Ещё один пациент с коронавирусом скончался в Новосибирской области

20 апреля 2020, 22:09
Об очередном летальном исходе сообщили вечером понедельника, 20 апреля в сводке оперштаба по региону
Ещё один пациент с коронавирусом скончался в Новосибирской области

Как уточнили местные власти, четвёртым с момента начала пандемии умершим стал 38-летний мужчина. Заболевание у пациента развилось на фоне множества серьёзных патологий. Среди них медики выделяют морбидное ожирение и сахарный диабет, а также кардиопатию и сердечно-сосудистую недостаточность.  

Отметим, по данным оперштаба, на момент 22:00 понедельника, 20 апреля на территории региона 2019 человек находятся под наблюдением медиков, при этом  10071 пациент снят с наблюдения.  

Стала известна дата отключения отопления в Новосибирске

20 апреля 2020, 18:39
Батареи в домах могут остыть после вторых майских праздников

Стала известна дата отключения отопления в Новосибирске

На основе прогнозов синоптиков мэрия Новосибирска разъяснила работу теплоснабжающих организаций в ближайшие 20 дней – в конце апреле и начале мая.

«Вести «Новосибирск» уже сообщали, что в текущую неделю в регион придёт по-настоящему летняя погода. С 20 по 24 апреля синоптики прогнозируют среднесуточную температуру около +10°С. При этом днём будет выше +21°С. А по некоторым данным, столбик термометра может достигнуть отметки +27. А как известно, по российским правилам, отключать радиаторы отопления от горячей воды должны только после того, как пять дней среднесуточная температура воздуха продержится выше 8 градусов тепла.

Однако в гидрометцентре предупредили: несмотря на то, что с 20 по 24 апреля на улице будет жарко настолько, что можно отключать батареи, торопиться не стоит. В начале мая случится похолодание – воздух будет прогреваться всего до +3..+5 °С. И только примерно на День Победы – в период с 6 по 12 мая – синоптики предполагают установление того самого порога среднесуточной температуры +8 °С, который позволит отключить отопление в домах и на предприятиях.

Эксперты пояснили, что новосибирские ТЭЦ уже работают на минимальных параметрах по температуре теплоносителя – 75 градусов, и снизить её невозможно технически. Иначе качество горячей воды станет значительно хуже и нормативным.

В городской администрации напомнили, что управляющие компании, ТСЖ и предприятия имеют право и возможность регулировать режим подачи теплоносителя в обслуживаемые здания. Там же, где такой возможности нет, жители могут сами принять решение об окончании в их конкретном доме отопительного периода через проведение общего собрания собственников. Такое решение нужно будет предоставить в УК или ТСЖ, а также написать заявление в ресурсоснабжающую организацию.

Фото: переселеченский вестник/aussiedlerbote.de

Полпред Меняйло допустил ужесточение COVID-карантина в регионах Сибири

20 апреля 2020, 17:45
Об итогах расширенного заседания координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением коронавирусной инфекции в СФО рассказали 20 апреля в Сибирском окружном информационном центре
Полпред Меняйло допустил ужесточение COVID-карантина в регионах Сибири

Заседание сибирского штаба прошло под председательством полномочного представителя президента Сергея Меняйло.

– Обстановка в регионах округа в связи с распространением коронавирусной инфекции осложняется, количество заболевших граждан растёт, – отметил чиновник. – В этой связи необходимо обдумать возможность введения дополнительных мер, направленных на недопущение активного распространения заболевания.

Все участники совещания пришли к единодушному мнению о необходимости усилить предпринимаемые в настоящее время меры по недопущению появления групповых очагов заражения коронавирусной инфекцией.

При этом Меняйло напомнил всем собравшимся слова Владимира Путина о том, что каждый вводимый запрет должен быть тщательно проработан, а его последствия – спрогнозированы. Полпред подчеркнул, что все субъекты Российской Федерации, входящие в состав Сибирского федерального округа, должны в обязательном порядке координировать между собой все новые ограничительные меры, вводимые на их территории.

В Бердске броневик инкассаторов протаранил «японку»

20 апреля 2020, 17:14
Фотографии с места происшествия опубликовал 20 апреля местный онлайн-ресурс «Свидетель»
В Бердске броневик инкассаторов протаранил «японку»

По информации издания, дорожно-транспортное происшествие случилось в районе 11 часов утра на внутригородском участке федеральной трассы Р-256.

Как рассказал водитель инкассаторского Volkswagen, авария произошла по вине Toyota Premio. Мужчина, сидевший за рулём японской легковушки, пытался выехать с парковки гипермаркета на трассу с пересечением двойной сплошной линии разметки.

Со слов автора публикации, водитель «японки» от комментариев после ДТП отказался. В обстоятельствах инцидента теперь предстоит разбираться специалистам Госавтоинспекции.

Куйбышевская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело о побеге из колонии


Заместитель Куйбышевского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух мужчин (осужденных), отбывающих наказание на участке колонии-поселения ФКУ ИК-12 ГУ ФСИН России по Новосибирской области.
В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон).

Преступление выявлено Куйбышевским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проверки уголовно-исполнительного законодательства, по материалам которого в 2019 году возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, неоднократно судимые 34-х и 33-летний мужчины отбывали наказание на участке колонии-поселения ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Новосибирской области, расположенной в г. Куйбышеве Новосибирской области. В октябре 2019 года они решили с колонии сбежать.

В этих целях злоумышленники при помощи имеющегося у них ключа открыли замок двери пожарного выхода из общежития участка колонии-поселения и через открытую ими дверь вышли, а затем покинули территорию колонии-поселения.

Впоследствии обвиняемые поехали на такси в село Балман Куйбышевского района, а потом в город Куйбышев, где на трассе (при въезде в город) в ночь на 12 октября 2019 года осужденные были задержаны сотрудниками ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Новосибирской области.

Кроме того, одному из фигурантов уголовного дела предъявлено обвинение в угоне автотранспортных средств (автомобили марки «ГАЗ 33302», «ГАЗ 330210» и «МАЗ 5549»,), которыми осужденный без цели хищения неправомерно завладел в декабре 2019 года и январе т.г. на территории торговой базы в селе Нагорное.

Уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд для рассмотрения по существу.

В Черепаново прокуратура приняла меры к соблюдению местной администрацией земельного законодательства


Прокуратура Черепановского района проверила исполнение районной администрацией и г. Черепаново земельного законодательства при предоставлении, в том числе бесплатно многодетным семьям, земельных участков.
Установлено, что вопреки Закону Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» администрация г. Черепаново не осуществляла учёт (путем ведения реестра) граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков.

При этом вопреки положениям областного закона не принимаются решения по итогам рассмотрения заявлений, гражданам такие решения не вручаются (почтой не направляются).

Аналогичные нарушения выявления в деятельности администрации Черепановского района.

По результатам проверок прокуратура внесла главам муниципалитетов представления, исполнение требований которых взято на контроль.

В Доволенском районе перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в незаконной охоте


Прокурор Доволенского района утвердил обвинительный акт в отношении жителя с Утянки Доволенского района.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба).

По версии дознания, 4 января 2020 года житель с. Утянки находился на территории общедоступных охотничьих угодий Доволенского района. Без разрешительных документов, вопреки установленным срокам охоты мужчина добыл путем отстрела из принадлежащего ему охотничьего ружья (марки ИЖ-27ЕМ 12 калибра) 2 особи самки косули сибирской.

Своими противоправными действиями он причинил животному миру крупный ущерб на общую сумму 80 тыс. рублей.

Обвиняемый вину в совершении указанного преступления признал.

Уголовное дело рассмотрит по существу мировой судья Доволенского судебного района.

В Новосибирске частные клиники начали тестировать на коронавирус

20.04.2020 13:34

Поделиться:

В Новосибирске частные клиники начали тестировать на коронавирус. Тест может пройти любой горожанин.

Жители Новосибирска могут пройти тестирование на коронавирус в частных клиниках города. Такое разрешение им выдал Роспотребнадзор.

Всего в России таких лабораторий 22, в Новосибирске — 5. Это «МБС-Технология», «ИНВИТРО-Сибирь», «Инновационные технологии медицины», Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Медцентр «АВИЦЕННА».

Тест могут пройти все новосибирцы, которые не находятся под меднаблюдением из-за коронавируса и не имеют признаков ОРВИ.

Мужчина погиб на железной дороге в Барабинском районе

20.04.2020 13:43

Поделиться:

Мужчина погиб на железной дороге в Барабинском районе. Погибшему было 40 лет.

Ночью 20 апреля грузовой поезд сбил 40-летнего мужчину на железнодорожных рельсах в Барабинском районе. Полиция расследует обстоятельства трагедии.

Как сообщили в Управлении на транспорте МВД России по СФО, погибший — житель Купинского района. Он оказался на рельсах в 2 час ночи 20 апреля на 3008 километре станции Кирзинская. Причины его появления на железнодорожных путях пока неизвестны.

 «Машинист грузового поезда применил экстренное торможение, предотвращая наезд на человека. Однако трагедии избежать не удалось. Погибшим оказался 40-летний житель Купинского района», — сообщили в полиции.

 

Бывшего директора Биотехнопарка перевели под домашний арест

20.04.2020 13:50

Поделиться:

Бывшего директора Биотехнопарка перевели под домашний арест. Его обвиняют в мошенничестве. В Новосибирске отправили под домашний арест экс-главу УК «Биотехнопарк» Владимира Кожевникова. Ему запрещено использовать средства связи и общаться с другими фигурантами дела.

Как сообщает РБК Новосибирск, такое решение принял Центральный районный суд Новосибирска по ходатайству следствия.

Напомним, Владимира Кожевникова обвиняют в мошенничестве при подписании актов приема оборудования от компании-поставщика. Его задержали в августе 2019 года.

Госпиталь для пациентов с коронавирусом открыли в Новосибирске

20.04.2020 14:12

Поделиться:

Госпиталь для пациентов с коронавирусом открыли в Новосибирске. В нем 642 места для больных и 76 аппаратов ИВЛ.

20 апреля в Новосибирске заработал госпиталь для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Он открылся на базе больницы №11 на улице Танкистов.

Госпиталь рассчитан на 642 пациента. Его оборудовали 76 аппаратами ИВЛ. Все поступающие будут проходить через компьютерный томограф. В палатах госпиталя 386 точек подключения кислорода.

Пациентов с подтвержденным и неподтвержденным диагнозом будут размещать в разных отделениях. Затем тех, у кого коронавируса не подтвердился, смогут перевести в другие лечебные учреждения.

 

Власти Бердска усилят борьбу с нарушителями самоизоляции

20.04.2020 14:33

Поделиться:

Власти Бердска усилят борьбу с нарушителями самоизоляции. По улицам будут ходить патрули Росгвардии и МЧС.

С наступлением тепла бердчане начали нарушать режим самоизоляции и гулять по улицам. В связи с этим местные власти решили ужесточить борьбу с нарушителями.

На улицы выйдут сотрудники Росгвардии и МЧС, они будут патрулировать город и вычислять нарушителей. Для начала города будут предупреждать, но при отказе подчиниться сотрудникам органов, их привлекут к административной ответственности.

Как заявил начальник административно-технической инспекции Бердска Павел Дятлов, достаточно одно инфицированного коронавирусом, чтобы заразился весь город.

Первый заболевший коронавирусом в Коченевском районе – подробности

20.04.2020

Елена Шумилова

 Коченевский район

Первый заболевший коронавирусом в Коченевском районе – подробности Коронавирус подтвержден у пациента в селе Прокудское. Фото с сайта pixabay.com

На территории Коченевского района Новосибирской области зафиксирован первый случай заражения коронавирусной инфекцией. Заболевший появился в селе Прокудском 18 апреля. Ранее местных жителей взволновала информация об обратившемся в Коченевскую ЦРБ дальнобойщике. Эту информацию прокомментировал глава Коченевского района Евгений Антипов.

Коченевский район в сводке от оперативного штаба по противодействию коронавирусу в Новосибирской области появился сегодня утром. В течение дня стало известно, что первый случай заражения коронавирусом в Коченевском районе произошел в селе Прокудское 18 апреля. Об этом сообщил глава Коченевского района Евгений Антипов. «В связи с этим проведены все необходимые санитарно-противоэпидемиологические мероприятия. Обследована группа лиц, находившихся в контакте с зараженным, взяты тесты, проведена дезинфекция помещений, ситуация взята под контроль», – информирует глава района.

Органы местного самоуправления и все службы жизнеобеспечения Коченевского района продолжают свою работу. Помощь людям в самоизоляции оказывают соцработники и волонтеры, заявки можно подавать в местную администрацию.

Смех во время коронавируса: как меняются шутки с развитием эпидемии?

20.04.2020

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Смех во время коронавируса: как меняются шутки с развитием эпидемии? Шутки про коронавирус, самоизоляцию – это защитная реакция. Фото с сайта pikabu.ru.

«А можно переустановить 2020 год? А то эта версия с вирусом», –  так звучит одна из шуток, которые точно войдут в историю. В то время, как во многих странах мира призывают не шутить над страшной эпидемией, а в Таиланде даже угрожают за это тюрьмой, россияне продолжают упражняться в остроумии.

Шутки про коронавирус, самоизоляцию и гречку с туалетной бумагой – это защитная реакция. Такой юмор уже получил классификацию «коронаюмор». Он помогает людям всего мира не впасть в отчаяние и не поддаться панике. Отсюда и смешные рисунки на масках, и песни итальянцев на балконах, и пирожные в виде коронавируса. Вслед за тем, как меняется эпидемиологическая обстановка, преображаются и шутки.

Сделано в Китае

«Пошел в магазин. Очередь в кассу огромная. Громко чихнул и произнес: «Долбаный Ухань, зачем я только жрал этих крыс?» «Становись в очередь, – ответили из очереди. – Мы все из Уханя».

Пыль в Новосибирске весной 2020 – прогноз

20.04.2020

Наталья Нашталова

Пыль в Новосибирске весной 2020 - прогноз Через пыль коронавирус не передается, считают специалисты ВОЗ. Фото Алексея Танюшина.

Каждую весну Новосибирск борется с пылью. Городские власти пытаются решить проблему, но менее актуальной она не становится. Насколько важна борьба с пылью в разгар эпидемии коронавируса 2020, какой будет атмосфера в городе в преддверии майских праздников, выяснял корреспондент VN.ru.

«На прошлой неделе зафиксировано превышение пыли в приземном слое, – прокомментировал пресс-секретарь ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Ренад Ягудин. – 16-18 апреля – до 1 ПДК в Дзержинском и Калининском районах, в Заельцовском – до 3,8 ПДК».

Пыль всегда была неприятной проблемой при установлении сухой погоды, отмечают метеорологи. Условия для больших концентраций пыли в ближайшие дни сохраняются, но к 24-25 апреля ожидаются осадки. Частично это прибьет пыль.

Новосибирскую пыль активно обсуждают в соцсетях каждую весну, сегодня ее в шутку сравнивают с уханьским гриппом.

Нам коронавирус не страшен, мы от пыли умрем раньше,

– комментирует в интернете жительница Новосибирска Светлана Воронова. «Правильно, всю зиму что-то сыпят на дороги, а потом все в легких оседает», – негодует в Сети житель областного центра Артём Затяжных.

Динамика коронавируса: 132 заболевших в Новосибирске из 47 тысяч в стране

20.04.2020

Алина Полонникова

Динамика коронавируса: 132 заболевших в Новосибирске из 47 тысяч в стране Инфографика Ольги Нетаевой.

Темп распространения коронавируса значительно ускорился в России за минувшую неделю. Последняя статистика говорит о том, что на фоне общих цифр по стране ситуация в Новосибирске выглядит не столь пугающие – за две недели число инфицированных выросло с 11 до 132.

19 апреля в России зафиксирован антирекорд – 6060 зараженных в сутки. Число заболевших в Новосибирске за это же время составило 22 человека, то есть, около 0,3% от числа заболевших в стране. 

Два такина родились в Новосибирском зоопарке

20.04.2020

Виктор Добрый

Два такина родились в Новосибирском зоопарке Детеныши уже пробуют сено и другую «взрослую» еду. Фото В. Шадрина из группы «Новосибирский зоопарк» в соцсети ВКонтакте.

Две самки такинов родили по одному теленку в Новосибирском зоопарке. Малышам уже по пять недель, но они пока боятся отходить далеко от родительниц.

«Малыши уже немного подросли, но они стараются не отходить далеко от мам. Детеныши уже пробуют сено и другую «взрослую» еду, но основная их еда – материнское молоко», сообщает группа Новосибирского зоопарка в соцсети ВКонтакте.

Первый заболевший коронавирусом в Черепановском районе – подробности

20.04.2020

Елена Шумилова

 Черепановский район

Первый заболевший коронавирусом в Черепановском районе – подробности Заболевшая коронавирусом девушка за пределы Новосибирской области не выезжала. Фото с сайта pixabay.com

Коронавирусная инфекция официально подтверждена у первого жителя Черепановского района. Заболевшая девушка за пределы Новосибирской области не выезжала. На карантине под наблюдением медиков находятся 115 человек, сообщает администрация Черепановского района.

Коронавирус зарегистрирован в Черепановском районе. В данный момент заболевшая пациентка находится на лечении в инфекционном госпитале Новосибирска. За пределы Новосибирской области девушка не выезжала. Об этом сообшает официальный сайт администрации Черепановского района.

По информации Черепановской ЦРБ, на 20 апреля под наблюдением медиков на карантине находятся 115 жителей района, из них 40 детей, 11 человек – старше 60-ти лет.

Избили битой и отобрали полмиллиона в 6 утра у прохожего в Новосибирске

20.04.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Избили битой и отобрали полмиллиона в 6 утра у прохожего в Новосибирске Один из грабителей проживает в Новосибирске, другой является иностранцем. Фото ГУ МВД по НСО

Полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении в Новосибирске. На поиск преступников понадобилось около месяца.

Поколотили мужчину бейсбольной битой и отобрали у него 490 тысяч рублей два бандита на улице Вертковская в Ленинском районе Новосибирске. Нападение было совершено у подъезда жилого дома 18 марта около 6 часов утра, а сейчас полиция задержала подозреваемых.

Потерпевший пояснил, что не успел запомнить приметы преступников, так как они напали внезапно.

Реализация нацпроектов в сфере спорта продолжается в Новосибирской области в период коронавируса

20.04.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Реализация нацпроектов в сфере спорта продолжается в Новосибирской области в период коронавируса Фото с сайта nso.ru.

Спортсмены Новосибирской области продолжают поддерживать форму и готовиться к будущим соревнованиям – в период противодействия распространению коронавирусной инфекции тренировки проходят в домашних условиях под контролем тренеров в режиме онлайн. Не прекращается строительство и подготовка к вводу в эксплуатацию спортивных объектов. О текущей ситуации в отрасли рассказал 20 апреля на брифинге министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов.

«В настоящий момент прекращены все массовые спортивные мероприятия и тренировочные процессы. Наши спортсмены, от начинающих и до самых прославленных и именитых, тренируются самостоятельно, в домашних условиях, в режиме онлайн-тренировок. Соревнования, в том числе и всероссийского уровня, перенесены, но наши спортсмены и тренеры – дисциплинированные и терпеливые люди, которые прилагают все усилия, чтобы сохранить кондиции и быть готовыми выступать, когда турниры вновь будут возобновлены», – отметил Сергей Ахапов.

По словам министра, несмотря на напряженную эпидемиологическую ситуацию, в Новосибирской области продолжается реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». В частности, не прекращается строительство и подготовка к вводу в эксплуатацию знаковых для региона объектов. Речь идет, в первую очередь, о региональном волейбольном центре и ледовом дворце спорта.

Крупный пожар под Новосибирском: горели дом, автомобиль и катер

20.04.2020

Виктор Добрый

 Новосибирский район

Крупный пожар под Новосибирском: горели дом, автомобиль и катер Спасатели ликвидировали крупный пожар в дачном поселке Кудряшовский. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области.

Сгорели частный дом на двух хозяев, надворные постройки, повреждены огнем автомобиль и катер в дачном поселке Кудряшовский Новосибирской области в понедельник, 20 апреля. Пожарные спасли двухэтажный коттедж, где оплавился сайдинг с одной стороны дома. Общая площадь пожара – 250 квадратных метров.

Спасатели ликвидировали крупный пожар в дачном поселке Кудряшовский, устранили угрозу распространения огня на другие здания.

«Спасатели создали несколько боевых участков, тушение организовали одновременно из шести стволов, в том числе повышенной мощности. А также проложили две магистральные линии от ближайших пожарных гидрантов для бесперебойной подачи воды. Пострадавших нет», – сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области.

Государство сделало бизнес главным врагом


Дмитрий Холявченко

20 Апр 2020, 17:31

Российские власти пытаются воспользоваться кризисом для того, чтобы малый бизнес умер, и выросла доля населения, зависимого от государства с точки зрения доходов.

Публицист, политик и генеральный директор агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко специально для Тайги.инфо описывает, как кризис, вызванный пандемией коронавируса, в России закончится ментальной катастрофой.

Россия всегда была страна идей и абстракций. Люди всех народов нашей страны гениальны. Гениальны в открытиях, гениальны в изобретениях, гениальны в моделях выживания, гениальны в лукавстве, гениальны в воровстве, гениальны в отрицании реальности.

Но на самом деле все еще хуже. Главным идейным наследием «совка» стала перманентная генерация мечты, которая противоречит существующей материально-технической базе и сложившейся системе социально-экономических взаимоотношений. Отсюда попытка реализовать мечты о покорении космоса здесь и сейчас, когда народ до сих пор гайки с железной дороги свинчивает и скоро начнет на покос за алюминиевым кабелем ходить. Понимание же того, что полеты в космос — это следствие не только очень высокого уровня свободы мысли, но и иного уровня развития страны — за гранью повседневных мыслительных практик наших соотечественников.

Но все еще хуже. Еще одним тяжелым наследием тупого и разложившегося «совка» всегда был ложный сциентизм. То есть уверенность населения в том, что человеческий разум не просто способен, но и должен собой заменить самовоспроизводящиеся системы. Ну, а что — человек-то царь природы! Отсюда в экономике снова госсектор, ручное управление, элементы планирования, превращение в уродливое «народное хозяйство» и система неофеодального выдаивания бизнеса ради текущего поддержания штанов, военно-рыцарских операций и пожалования кормлениями этих рыцарей, верных личной присягой сеньору. Эта система еще и жутко выгодна с точки зрения коррупции.

Ложный сциентизм также проявляется в том, что отрицается сама возможность возникновения и влияния на человеческую деятельность и взаимоотношения между людьми неучтенных и неспланированных факторов — будь это «черные лебеди» в экономике, стихийные бедствия или, скажем, эпидемия коронавируса. С точки зрения тупого, безответственного, коррумпированного и ослабленного реализацией вертикали власти российского государства с акторами, насквозь больными «совком», единственным способом спасения себя и податного населения становится накопление сокровищ — то есть тех ресурсов, которые вырваны из экономического оборота (даже за счет разорения налогоплательщиков), и сокращение доли граждан, зависящих от незапланированных колебаний рынков. Отсюда стабилизационные фонды (а как еще спасти народ, кроме как путем раздачи бабок?), увеличение доли занятости населения в бюджете (так спокойнее?) и так далее.

В итоге доля регулируемых и планируемых факторов увеличивается, количество переменных уменьшается, экономика действительно превращается в «народное хозяйство», теряет динамику, становится предсказуемой, примитивной, негибкой, бедной и отстающей. А люди превращаются в государственных рабов. Я несколько лет назад сформулировал для себя формулу: Россия — это маленькая бедная страна на окраине мира. И это не шутка. Почему?

Величина страны, если не отрицать реальность, в нынешней системе международных взаимоотношений определяется не размером «примысленных земель», а долей в мировой экономике и вовлеченностью в мировое разделение труда. Современная Россия — это менее 2% мирового ВВП. А доля трудоспособного населения, работающего в тех отраслях (промышленность, сельское хозяйство, торговля, логистика или услуги), которые получают деньги на рынке, а не от государства, и 25% не составляет. И часть — это рентные сектора, которые производят вовсе не уникальные для мировых рынков ресурсы. Еще часть — это полунатуральное хозяйство и рынок полубесплатных взаимобартерных услуг (ты мне — я тебе), к которому относится и заметная часть так называемой «гаражной экономики» и бытовой коррупции.

Население страны составляет почти 150 млн человек, но по численности населения, вовлеченного в процессы, которые обладают хоть какой-то ценностью для кого-то, кроме государства, коррупционеров и занятых в этих процессов людей, Россия соответствует максимум Испании. Это маленькая страна.

Кроме того, Россия — это бедная страна. Как раз где-то посередине между Монако и Южным Суданом, на уровне Турции или Бразилии. И это очень серьезно. Бедное население — это не емкие рынки, отсутствие серьезных инвестиций в динамично развивающиеся сектора, связанные с массовым потреблением. А мы понимаем, что именно производство товаров и услуг для массового потребления — это основная часть мировой экономики. Крупнейшие мировые корпорации — это все-таки производство смартфонов и ритейл, а не производство ядерных реакторов или услуг по оптимизации производственных процессов.

Но дело даже не только в этом. Все, опять же, еще хуже. Кроме госсектора в экономике, при всей своей бедности, Россия имеет и одну из самых масштабных, дорогостоящих и неэффективных систем социального обеспечения. Безумие этой системы, которая, даже «если перестать воровать», в долгосрочной перспективе просто невозможна, осложняется еще и тем, что в нее полностью инкорпорирована пенсионная система. Про это я уже писал. И писать не перестану. Россия — одна из немногих стран мира, где пенсионная система существует не для долгосрочных инвестиций в экономику, а для перекачивания средств от бизнеса, создающего рабочие места, к массовой категории государственных иждивенцев, голосующих за действующую власть и реставрацию худших элементов советской псевдоэкономики.

Россия — это страна на окраине мира. И дело даже не в том, что мы попадаем в мировые новости не с важными проблемами экономики, а по всякой ерунде — война в Сирии или очередной энергетический или ядерный шантаж. Дело в том, что опять же очень небольшая часть населения вовлечена в миграции, включая трудовые, с развитыми странами. Все города, кроме Москвы, вообще не являются важными конечными или транзитными центрами для мирового пассажирооборота. И масштабы, и механизмы распространения текущей пандемии прекрасно это подтверждают.

Но эпидемия коронавируса в России показывает и еще одну важную проблему. Государство уверено, что все ценности, которые необходимо сохранить в ходе кризиса, вызванного пандемией, лежат исключительно в сфере деятельности государства. И это даже не та проблема, что государство думает только о чиновниках, а не о народе. Нет. В данной ситуации государство целенаправленно не думает о малом и среднем бизнесе. И это лишь отчасти связано с тем, что неэффективная государственная структура, заточенная под ручное управление всем, не готова к кризису и неспособна объять еще и проблемы предпринимателей. И даже не только с тем, что в период кризиса феодала волнуют только его крепостные — то есть бюджетники.

Во многом текущая экономическая политика связана еще и с циничной попыткой воспользоваться кризисом ради того, чтобы малый бизнес просто умер, и в еще большей степени выросла доля населения, напрямую зависимого от государства с точки зрения получения дохода. И это не теория заговора — это отработанная путинским государством модель решения проблем, начиная с отмены губернаторских выборов после трагедии Беслана.

Главный враг современного российского государства — это вовсе не оппозиция, не Алексей Навальный, не иностранные агенты влияния и не «глубинный народ». Это малый и средний бизнес, который не зависит от государства и с каждым годом все лучше понимает, что является не опорой общества, как всегда было в любой стране, достигшей нормального уровня развития, а ресурсом для выкачивания денег. И в любой своей деятельности этот бизнес будет исходить только из своих интересов.

И если в нормальных условиях интересы любого государства совпадают с интересами бизнеса, то в современной России эти интересы полностью противоположны, хотя бы потому, что целью функционирования государства не является реальное экономическое развитие. Нет, на уровне терминологии государственные чиновники абсолютно искренне могут быть за «экономическое развитие». Только под этим они будут предполагать увеличение госсектора, элементы планирования, «великие стройки» мостов и газопроводов, увеличение бюджета за счет налоговых поступлений. Как раз то, что является наилучшим способом любое экономическое развитие прекратить.

Следствием текущей политики будет в еще большей степени уход бизнеса в тень, а людей — в бесконтрольную самозанятость. Ну, и, конечно, в очередной раз полное вытаптывание всех ростков экономического развития, нормального уровня жизни, социально-экономического пространства, в котором возможна реализация той мечты, ради которой живут многие люди.

Говоря проще, сейчас, при полном и молчаливом согласии большинства, мы сделали еще один шаг к тому будущему (и одновременно нашему советскому прошлому), где условный запуск ракет в космос является не следствием развития эффективной экономики, способной привлекать инвестиции, а результатом выжимания и перераспределения всех ресурсов из последних живых секторов в один, избранный в пропагандистских и коррупционных целях. А конкуренция на рынке труда и образования заменяется спланированным государством подвигом. И это наша основная ментальная катастрофа.

Прокуратура подтвердила применение силы к заключенным в кузбасском СИЗО. Сотрудники продолжают работать

© Предоставлено Дмитрием Камыниным

Прокуратура подтвердила применение силы к заключенным в кузбасском СИЗО. Сотрудники продолжают работать

20 Апр 2020, 11:04

Прокуратура Кемеровской области подтвердила факты нарушения прав заключенных в СИЗО №4 Анжеро-Судженска. Тайга.инфо публиковала три видео, которые могут свидетельствовать о превышении полномочий. Возбуждено уголовное дело, но никто не отстранен.

Активисты организации «Сибирь правовая» пожаловались в прокуратуру на действия сотрудников нескольких исправительных учреждений Кузбасса, в том числе СИЗО №4 Анжеро-Судженска. Копия ответа ведомства имеется в распоряжении Тайги.инфо.

«В связи с размещением в интернете ролика о применении незаконных методов воздействия к лицам, содержавшимся в камере №17 режимного корпуса №3 СИЗО-4 ГУФСИН по Кемеровской области, сообщаю, что прокуратурой проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения требования законодательства об основаниях и порядке применения физической силы к подозреваемым и обвиняемым», — сказано в ответе прокуратуры.

Ведомство внесло представление начальнику ГУФСИН по Кемеровской области, которое рассмотрено в конце февраля. К дисциплинарной ответственности никого не привлекли из-за истечения сроков давности.

Прокуратура также подтвердила факт возбуждения дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия). О нем стало известно еще в начале января 2020 года сразу после публикации видео издевательств над заключенными. Срок следствия продлен до 3 мая 2020-го.

«До настоящего времени обвинение по делу не предъявлено, в связи с чем основания для применения меры процессуального принуждения в виде отстранения от должности отсутствуют», — решила прокуратура.

По информации координатора «Сибири правовой» Дмитрия Камынина, сотрудники продолжают работать в системе ФСИН.

Напомним, в начале января 2020 года Тайга.инфо опубликовала видео, на котором сотрудники ФСИН заставляют заключенных СИЗО выйти из камеры. Запись была сделана в 2017 году.

«Кто не успеет — остается там», — звучал голос на видео. Выходят шесть человек, их начинают бить по головам. Слышен лай собаки. Затем мужчин выстраивают у стены и заставляют прислонить руки ладонями наружу. Затем в камеру возвращают одного из заключенных — дежурного по камере. Сотрудники под громкую музыку начинают обыск, вскрывают пол.

В мероприятиях могли участвовать и сотрудники ЛИУ №21 (лечебно-исправительного учреждения), находящегося в городе Тайга.

После публикации первого видео Следственный комитет возбудил дело по пункту «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). В СК говорили, что установили личности «части сотрудников, принимавших участие в избиении». Потерпевшие заключенные также были известны СК.

В апреле 2020-го правозащитники получили еще два видео из СИЗО №4, которые также датированы 2017-м. На одном из них сотрудник ФСИН заставляет молодого заключенного приседать и бьет его по шее. Затем он заставляет его отжиматься и считать вслух. После того, как пострадавший начинает быстро отжиматься, сотрудник ФСИН решает давить его кулаком в спину, затрудняя «упражнение».

Кузбассовец убил ломом и кувалдой соседку из-за спора о лопате

© wikipedia.org

Кузбассовец убил ломом и кувалдой соседку из-за спора о лопате

20 Апр 2020, 11:12

29-летний житель Междуреченска убил кувалдой и ломом соседку, которая отказалась одолжить ему лопату. Мужчина утверждал, что находился в наркотическом опьянении и не контролировал свои действия.

Следователи СК РФ по Кузбассу завершили расследование убийства 60-летней жительницы Междуреченска. Ее убил сосед из-за отказа одолжить лопату. Он был в алкогольном опьянении и сначала бил женщину отверткой, затем кувалдой, а потом ломом. Мужчине вменяют ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По информации следствия, ранее судимый 29-летний мужчина пришел к соседке попросить взаймы лопату. Но женщина, видя его алкогольное опьянение, отказалась дать ему инструмент.

«Из-за этого между ними произошла ссора, во время которой мужчина достал отвертку и стал наносить ею удары соседке. А когда отвертка сломалась, он увидел кувалду, взял ее и стал наносить потерпевшей удары ею. Посчитав, что женщина еще жива, обвиняемый несколько раз ударил ее монтажным ломиком. После чего злоумышленник ушел домой», — сказано в сообщении регионального СК.

Убитую обнаружили родственники, а полиция быстро задержала подозреваемого. Мужчина утверждал, что находился под воздействием наркотиков, поэтому не контролировал свои действия. Однако эксперты решили, что он находился в состоянии простого алкогольного опьянения и отдавал отчет своим действиям.

Волонтеры в Новосибирске начали развозить на дом лекарства для людей с ВИЧ

© Диана Днепр

Волонтеры в Новосибирске начали развозить на дом лекарства для людей с ВИЧ

20 Апр 2020, 11:47

Доставку антиретровирусной терапии пациентам с ВИЧ, которые не могут приехать за таблетками сами, организовали в Новосибирске общественные организации «Остров» и «Гуманитарный проект» совместно с Центром СПИД. Получить терапию на дом могут пожилые и маломобильные пациенты, родители с маленькими детьми, ВИЧ-положительные люди с признаками ОРВИ.

«Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на всех нас, а ВИЧ тем временем не перестает быть угрозой. И, хотя Центр СПИД в Новосибирской области работает в штатном режиме, многим пациентам нежелательно посещать многолюдные места и пользоваться общественным транспортом, чтобы не заразиться COVID-19. Поэтому и принято решение хотя бы некоторым пациентам из групп риска по коронавирусу доставлять терапию от ВИЧ на дом. Конечно, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности», — рассказал Тайге.инфо руководитель «Гуманитарного проекта» Денис Камалдинов.

Чтобы не раскрывать информацию о диагнозе посторонним людям, заявку на доставку терапии принимает сотрудник Центра СПИД, после чего он проверяет, действительно ли пациент состоит на учете в медучреждении и получает антиретровирусную терапию. Затем его лечащий врач выписывает рецепт на необходимые препараты, а сам пациент подписывает доверенность на волонтера для получения лекарств. Заявки на доставку АРВ-терапии принимаются по телефону 8-913-012-58-53.

В числе волонтеров, которые развозят препараты по нуждающимся — представители пациентского сообщества, сотрудники некоммерческих организаций и другие неравнодушные. Таким образом медики и НКО сохраняют приверженность антиретровирусной терапии, принимая которую люди с ВИЧ сохраняют здоровье и не рискуют качеством и продолжительностью своей жизни.

150647

На дистанционный режим работы отчасти перешел и сервис экспресс-тестирования на ВИЧ. Пока мобильные лаборатории по тестированию на ВИЧ для всех желающих временно не курсирует по области из-за ограничений, связанных с коронавирусом, «Гуманитарный проект» организовал удаленное тестирование для людей, особенно уязвимых к эпидемии.

«Работа с представителями ключевых групп ведется в рамках проекта „Позитивные стратегии“, который мы реализуем совместно с региональным минздравом, — отметил Камалдинов. — Проект и раньше предполагал онлайн-поддержку людей, которые в силу особенностей поведения входят в группу риска по ВИЧ, но с марта 2020 года дистанционное консультирование по вопросам, связанным с ВИЧ и здоровьем наркопотребителей и других уязвимых к эпидемии людей, только усилилась. Наши консультанты активно общаются с клиентами по телефону, в социальных сетях и мессенджерах».

Чтобы бесплатно получить посылку с экспресс-тестом на ВИЧ и профилактическим набором, человек может заполнить онлайн-заявку. Вопросы по дистанционному тестированию на ВИЧ можно задать на горячую линию «Гуманитарного проекта» 8 (383) 209-02-18.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, более миллиона человек с ВИЧ-инфекцией проживало в России к началу 2020 года. Каждый день в России выявляется 260 новых случаев ВИЧ (около 95 тысяч было выявлено в 2019 году), больше всего инфицированных обнаруживается в Сибири и на Урале.

Из-за поздних диагностики и начала лечения, низкой приверженности терапии и сопутствующего туберкулеза около 30 тысяч людей с ВИЧ умирает каждый год. В Центрах СПИД по всей стране наблюдаются только 70% от числа всех, кто живет с ВИЧ, а антиретровирусную терапию, которая подавляет развитие заболевания, продлевает продолжительность жизни и улучшает ее качество у людей с ВИЧ принимают меньше половины из тех, кому она необходима.

В Новосибирской области, рассказал РБК министр здравоохранения региона Константин Хальзов, живут 31,3 тыс. людей с ВИЧ — это 2% жителей Новосибирской области трудоспособного возраста. Терапию из них получают 61%.

Читайте также: «Если они не начнут принимать терапию, то умрут» — тысячи новосибирцев не лечатся от ВИЧ, зная диагноз

Новосибирских депутатов попросили поддержать выплаты населению: «Многие остались без средств существования»

© kremlin.ru. Поздравление Владимира Путина с Пасхой

Новосибирских депутатов попросили поддержать выплаты населению: «Многие остались без средств существования»

20 Апр 2020, 11:50

Общественная коалиция «Новосибирск 2020» призвала городских и областных парламентариев поддержать обращение Ассоциации независимых депутатов, которая потребовала от государства выплатить пособия всем жителям России на период самоизоляции. Федеральные власти не стали устанавливать карантин, чтобы, по мнению некоторых экспертов, не брать обязательства по компенсации потерь.

«Десятки депутатов Москвы, Питера и других регионов подписали обращение „Об ответственности власти“, в котором призывают федеральные власти на период самоизоляции „предоставить достаточные пособия (25 тыс. рублей на взрослого, и 15 тыс. на ребенка) всем гражданам РФ за счет средств федерального бюджета“», — говорится в обращении предвыборной коалиции «Новосибирск-2020», копия которого имеется в распоряжении Тайги.инфо.

Ассоциация независимых депутатов, в которую входят 59 муниципальных депутатов Москвы, ранее опубликовала обращение к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину. Письмо поддержали и парламентарии других регионов, в частности депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус, представитель КПРФ и «Справедливой России» и «Яблока» в парламентах Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии и Псковской области. О готовности подписать его Тайге.инфо заявила и депутат новосибирского заксобрания Дарья Украинцева.

Всего обращение, на момент публикации, поддержали более 3,05 тыс. человек.

«Российское общество глубоко обеспокоено неготовностью власти взять на себя ответственность перед лицом коронавирусной пандемии, — говорилось в письме независимых депутатов. — Объявив так называемую „самоизоляцию“ и не выделив необходимых средств для поддержки граждан, федеральные власти фактически переложили всю тяжесть ситуации на рядовых граждан, а ответственность — на губернаторов, у которых нет достаточных полномочий и доступа к Фонду национального благосостояния».

По мнению активистов коалиции «Новосибирск-2020», местные депутаты не должны отмалчиваться в условиях кризиса. Они также обратились к жителям, чтобы те напрямую спросили своего депутата, подпишет ли он письмо Путину.

«Многие остались без средств существования, но с обязательствами по кредитам и по ЖКХ. Люди растеряны. Самые безумные идеи бродят в отчаявшихся головах. Возникает ощущение, что власти сознательно ведут дело к социальному бунту, — считают в коалиции. — Мы требуем, чтобы каждый депутат либо подписал данное обращение, либо объяснил почему он против».

Авторы также предложили жителям Новосибирской области готовую форму вопроса своему депутату (и по округу, и по списку):

Депутату (ФИО депутата)

Я являюсь Вашим избирателем. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что десятки депутатов Москвы и Санкт-Петербурга подписали обращение «Об ответственности власти», в котором предлагается выплачивать в период самоизоляции каждому гражданину пособие из федерального бюджета. Как ваш избиратель я требую, чтобы Вы:

1. Подписали данное обращение.

2. Вынесли данное обращение на ближайшую сессию.

Либо аргументированно объяснили мне, почему не будете этого делать.

Я в свою очередь приложу максимум усилий, чтобы ваш ответ или его отсутствие стал известен как можно большему числу ваших избирателей.

Читайте также: «Иркутский сенатор заявил о незаконности введенных в России ограничений»

Напомним, 25 марта из-за пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин подписал указ о «нерабочих днях», которые должны были закончится 4 апреля. 31 марта почти все регионы России ввели режим так называемой «полной самоизоляции». Региональные власти вводили ограничения собственными нормативными актами, но решения принимались после совещания Путина с полпредами в федеральных округах. Гражданам, в зависимости от формулировок, «предписали», «рекомендовали» или в иной форме попросили остаться дома и не покидать жилье без крайней необходимости: походов в больницы, магазины и для того, чтобы выбросить мусор, прогулок с домашними животными в определенном радиусе от дома, а также на работу, котораяне ограничена указом президента.

2 апреля Путин решил продлить режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты» до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, но переложил на регионы решения по продлению или прекращению карантинных мер. В некоторых регионах режим уже продлили, в других — возобновляют работу некоторых компаний.

Власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Мэр Москвы Сергей Собянин, например, заявил: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».

Экс-главу новосибирского Биотехнопарка отпустили под домашний арест

© anticorr.media. Владимир Кожевников

Экс-главу новосибирского Биотехнопарка отпустили под домашний арест

20 Апр 2020, 12:10

Суд отпустил обвиняемого в мошенничестве экс-главу управляющей компании новосибирского Биотехнопарка Владимира Кожевникова под домашний арест. Об этом попросило следствие. Дело связано с подписанием актов приемки оборудования.

Центральный районный суд Новосибирска смягчил меру пресечения экс-директору УК Биотехнопарка Владимиру Кожевникову. Его отправили под домашний арест по ходайтайству следствия, рассказал Тайге. инфо адвокат Александр Балян.

«9 апреля 2020 года следователь удовлетворила ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования Кожевникова по обвинению во взятке в связи с тем, что версия о перечислении денежных средства в размере 2 666 358 рублей были на счет ООО „Бастион“ в качестве взятки Кожевникову не нашла подтверждения в ходе расследования. Теперь следствие считает, что упомянутая сумма была похищена Кожевниковым и Шелеметьевым у Франк путем обмана и злоупотребления доверием — под видом займа, — говорит адвокат. — Таким образом, расследование показало, что к финансово-хозяйственной деятельности АО „УК Биотехнопарка“ в целом, и к указанному в прежнем обвинении контракту на поставку оборудования ООО „Медхолдинггрупп“ в частности — история отношения не имеет».

Теперь Кожевников и Шелеметьев привлечены в качестве обвиняемых по ч.4 ст. 159 УК РФ — якобы за мошенничество — и теперь уже в отношении Франк.

Кожевникова задержали в августе 2019 года, его отправили под арест. СК подозревал его по ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере). Источники Тайги. инфо рассказывали, что экс-глава УК Биотехнопарка получил 2,5 млн рублей за подписание актов приемки оборудования в 2016 году от директора ООО «МедХолдингГрупп» Татьяны Франк. Ее обвиняли по ст. 159 УК (мошенничество), в этом деле Кожевников проходил как представитель потерпевшего.

В августе 2019 года Франк написала явку с повинной о том, что деньги, перечисленные на «обнальные конторы» на самом деле предназначались Кожевникову. Личной передачи средств в деле нет. По словам источника, следствие считает, что Франк «вышла на обнальные конторы через Шелеметьева», который родился в одном населенном пункте с Кожевниковым.

Павел Шелеметьев — директор ООО «ИНЭК-Нск». Эта фирма, по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежала Юрию Богданову и ООО «ХМК». Основной владелец последней компании — Владимир Кожевников.

Адвокат Франк Ирина Гребнева рассказывала, что обвинение в мошенничестве было переквалифицировано на ч. 1 ст. 165 УК (причинение имущественного вреда путем обмана) или злоупотребления доверием. В июле 2019 года Франк назначили судебный штраф.

«Коммерсант» утверждает, что перед изменением меры пресечения Кожевникову также переквалифицировали обвинение на ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Ранее Тайга.инфо писала о претензиях правительства региона к финансовой политике Биотехнопарка. Контрольно-счетная палата Новосибирской области также находила многомиллионные нарушения в деятельности организации.

Сибирский полпред Путина допустил ужесточение карантина

© sfo.gov.ru

Сибирский полпред Путина допустил ужесточение карантина

20 Апр 2020, 12:18

В регионах осложняется ситуация с коронавирусной инфекцией, заявил сибирский полпред президента РФ Сергей Меняйло. Он допустил дополнительные ограничения.

«Обстановка в регионах округа в связи с распространением коронавирусной инфекции осложняется, количество заболевших граждан растет. В этой связи необходимо обдумать возможность введения дополнительных мер, направленных на недопущение активного распространения заболевания», — цитирует полпреда его пресс-служба 20 апреля.

При этом Меняйло предостерег губернаторов от введения «избыточных ограничительных мер»: «Каждый вводимый запрет должен быть тщательно проработан, спрогнозированы его последствия».

Медики должны изолировать контактных лиц «в зависимости от степени контакта и результатов лабораторных исследований». «Также нужно более тщательно проводить профилактические мероприятия в медицинских организациях, оперативно принимать решение о приостановке деятельности объекта или введении карантина», — отметили в полпредстве.

По последним данным, в регионах Сибири около 1 тыс. заболевших коронавирусом (с учетом Бурятии и Забайкалья, формально входящих в Дальневосточный федеральный округ). Девять человек умерли.

Всего в России, по официальным данным, заболели почти 47,1 тыс. человек, 405 погиб, 3,4 тыс выздоровели.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 2,4 млн, умерли более 165 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (40,7 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (23,6 тыс.), Испании (21,2 тыс.), Иране (5,1 тыс.), Франции (19,7 тыс.), и Великобритании (16 тыс.). Во всем мире выздоровели более 596 тыс. человек.

Власти закрывают два храма в Кузбассе на карантин после пасхальных служб

20 Апр 2020, 12:20

Два храма закрываются в Кемеровской области на карантин после проведения пасхальных служб. На них присутствовали прихожане.

«По решению штаба закрываются на 14-дневный карантин: храм Архангела Михаила в деревне Береговая Кемеровского муниципального района, храм Александр Невского в Кемерово, — говорится в сообщении телеграм-канала Цивилёв-Live. — Причина закрытия: присутствие прихожан на пасхальных службах».

Ранее Кузбасская митрополия отчиталась о встрече Пасхи «при интерактивном участии прихожан»: «В этом году самый главный церковный праздник в Кузбассе прошел без участия прихожан. Учитывая ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку, священноначалие Кузбасской митрополии приняло решение совершить в этом году пасхальные богослужения лишь при участии священнослужителей и тех членов приходских общин, которые обеспечивают литургическую жизнь храмов: чтецов, певцов, алтарников, волонтеров и тех, кто следит за безопасностью».

Кроме того, по решению оперштаба на территории Анжеро-Судженского городского округа вводятся ограничения, аналогичные введенным 19 апреля в Краснобродском, Беловском, Мысковском городских округах, а также Беловском муниципальном районе. Там была приостановлена работа магазинов и предприятий сферы услуг. 

По данным оперативного штаба Кемеровской области, всего в регионе коронавирусом заразились 47 человек. 

Число заболевших в регионах Сибири достигло 982, девять погибли.

Новосибирские власти решили не вводить новые ограничения из-за коронавируса

© nso.ru. Андрей Травников (в центре)

Новосибирские власти решили не вводить новые ограничения из-за коронавируса

20 Апр 2020, 12:56

Новые ограничения не будут вводиться в Новосибирской области на фоне роста числа зараженных коронавирусом. Задача заключается в том, чтобы соблюдать уже установленные меры, заявил губернатор.

Принято решение пока не вводить дополнительные ограничительные меры, которые могут повлиять на экономику муниципалитетов, бизнес и работу предприятий, сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на губернатора Андрея Травникова.

«Наша задача — добиться безусловного исполнения тех мер, ограничений и рекомендаций, которые приняты на данный момент. К сожалению, не до каждого жителя Новосибирской области, даже не до каждого руководителя организаций, предприятий доходит необходимость соблюдать элементарные меры санитарной безопасности», — заявил чиновник.

Ранее новосибирские власти определили перечень организаций, которые смогли возобновить работу в регионе во время «нерабочих дней», установленных президентов РФ Владимиром Путиным до 30 апреля вместо карантина.

Число зараженных коронавирусом в Новосибирской области достигло 132 человек. Трое умерли, 16 выздоровели.

Читайте также: «Иркутский сенатор заявил о незаконности введенных в России ограничений»

Напомним, 25 марта из-за пандемии коронавируса президент Р Ф Владимир Путин подписал указ о «нерабочих днях», которые должны были закончится 4 апреля. 31 марта почти все регионы России ввели режим так называемой «полной самоизоляции». Региональные власти вводили ограничения собственными нормативными актами, но решения принимались после совещания Путина с полпредами в федеральных округах. Гражданам, в зависимости от формулировок, «предписали», «рекомендовали» или в иной форме попросили остаться дома и не покидать жилье без крайней необходимости: походов в больницы, магазины и для того, чтобы выбросить мусор, прогулок с домашними животными в определенном радиусе от дома, а также на работу, которая не ограничена указом президента.

2 апреля Путин решил продлить режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты» до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, но переложил на регионы решения по продлению или прекращению карантинных мер. В некоторых регионах режим уже продлили, в других — возобновляют работу некоторых компаний.

Власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Мэр Москвы Сергей Собянин, например, заявил: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».

Многоквартирные дома эвакуируют в Красноярске из-за горящего здания

© youtube.com

Многоквартирные дома эвакуируют в Красноярске из-за горящего здания

20 Апр 2020, 13:28

Дома и надворные постройки загорелись в Красноярске. Пожар действует около многоквартирных деревянных домов, из которых выводят жителей. ВИДЕО

Жилой дом на улице Судостроительная, 4 загорелся 20 апреля, сообщили в ГУ МЧС по Красноярскому краю. Огонь перекинулся на соседние строения.

«К тушению пожара привлекается 69 человек и 25 единиц техники, в том числе от МЧС России — 44 человека и 16 единиц техники. Информация уточняется», — добавили в ведомстве.

По данным сервиса «2ГИС», в районе возгорания находятся двухэтажные многоквартирные дома. Пожарные, судя по видео из социальных сетей, уже начали их проливку.

По данным «Интерфакса», жителей соседних домов эвакуируют.

Видео пожара опубликовал youtube-канал «Как монтировать видео».

Глазной центр закрыт в Красноярске. Сообщалось о возможном заражении коронавирусом его пациента и врача

© yandex.ru/maps

Глазной центр закрыт в Красноярске. Сообщалось о возможном заражении коронавирусом его пациента и врача

20 Апр 2020, 13:49

Краевой офтальмологический центр закрыт в Красноярске на время эпидемиологического расследования. Ранее сообщалось об инфицировании коронавирусом врача, а также скончавшегося пациента, который оперировался в учреждении.

Информацию о закрытии краевой офтальмологической клинической больницы имени профессора Макарова Тайге.инфо подтвердили в минздраве региона. При этом в пресс-службе затруднились назвать причину и сроки закрытия, посоветовав обратиться в Роспотребнадзор.

В ведомстве за официальной причиной рекомендовали обратиться в минздрав, который вынес приказ, но подтвердили факт эпидрасследования, которое проводится в больнице. По оценке собеседника, оно будет длительным, потому что слишком широкий круг контактных лиц. Кто, чем и когда заболел в больнице или за ее пределами — устанавливается.

Ранее после смерти первого пациента с подтвержденным коронавирусом его родственники заявили, что он мог заразиться в краевом глазном центре, где ему делали операцию. Телеграм-канал «Борус» также сообщил со ссылкой на три источника, что заражен и один из врачей больницы.

По данным Роспотребнадзора на 14:00 часов 20 апреля в Красноярском крае зарегистрировано 306 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19, в том числе 6 случаев за последние сутки. Темп прироста по отношению к предыдущему дню составил 2 %. Случаи заболевания регистрируются на 33 территориях региона.

Жителей Бурятии задержали с арбалетом и начиненными наркотиками стрелами возле колонии

© 03.fsin.su

Жителей Бурятии задержали с арбалетом и начиненными наркотиками стрелами возле колонии

20 Апр 2020, 14:06

Двух мужчин задержали около бурятской исправительной колонии №2. У них нашли арбалет и стрелы, к которым были примотаны свертки с наркотиками.

Сотрудники ФСИН и наркоконтроля задержали двух мужчин рядом с ИК-2 в Бурятии. У них обнаружили арбалет и 11 стрел, сообщили в пресс-службе республиканского управления ведомства.

«На три из них [стрел] скотчем были примотаны свертки цилиндрической формы, специальная собака указала на наличие наркотических веществ в свертках, — рассказали в ГУ ФСИН. — На другие восемь стрел были примотаны средства мобильной связи и комплектующие к ним».

Материалы переданы в управление наркоконтроля, где будут решать вопрос о возбуждении дела. По данным сайта ГУ ФСИН, ИК-2 — это колония строгого режима. Там может содержаться до 1750 человек.

Районной больнице в Забайкалье собрали деньги на защитные костюмы в мессенджере

© mogoituisrb.ru. Могойтуйская районная больница

Районной больнице в Забайкалье собрали деньги на защитные костюмы в мессенджере

20 Апр 2020, 14:17

Могойтуйская районная больница Забайкальского края купит защитные костюмы для сотрудников на пожертвования, собранные при помощи сообщества в Viber. За четыре дня врачи собрали 330 тыс. рублей.

Большая часть пожертвований Могойтуйской районной больнице Забайкалья пойдет на покупку защитных костюмов для медиков. На это потратят 192 из 330 тыс. рублей, собранных в сообществе больницы в Viber, пишет «Чита.ру» со ссылкой на сообщение администрации учреждения.

Еще более 95 тыс. рублей потратят на установку шлюзов для разграничения чистой и грязной зон. Остальные деньги больница уже потратила на маски, бинты и другие одноразовые материалы.

Сбор анонсировали в группе больницы в Viber 17 апреля, сообщал сайт местной администрации. Тогда в Могойтуском районе было зафиксировано 17 случаев заражения, в том числе, среди военнослужащих. Общее число случаев в крае достигло, по данным на 20 апреля, 55.

Только за первый день на счет больницы поступило 110 тыс. рублей. В основном, это были небольшие суммы. Самое крупное пожертвование в 30 тыс. рублей поступило от забайкальского сенатора Баира Жамсуева, еще трое человек прислали по 10 тыс. рублей.

Общее число случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Сибири приблизилось к 1000.
Всего в России, по официальным данным, заболели почти 47,1 тыс. человек, 405 погиб, 3,4 тыс выздоровели.

Пыль назвали переносчиком коронавируса

Пыль и другие частицы загрязнения в воздухе способствуют распространению коронавирусной инфекции, а лесные пожары летом могут усугубить ситуацию с заболеваемостью, уверен замдиректора института вычислительных технологий СО РАН Андрей Юрченко.

Пыль назвали переносчиком коронавируса
© Pixabay

Математическую модель распространения коронавируса создают сотрудники института. Они собираются учесть все факторы, влияющие на распространение инфекции — биологические, экономические, социальные.

Ученые предполагают, что лесные пожары — один из факторов, который может поспособствовать распространению инфекции в некоторых регионах.

«Известно, что смог, в том числе дым от лесных пожаров, качество воздуха, напрямую влияют на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию. Кроме того, смог снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, естественных факторов, снижающих виральность COVID-19», — передает слова ученого ТАСС.

Прошлым летом сильные пожары разгорелись в лесах Красноярского и Забайкальского края, Иркутской области и Республике Бурятии. Густой дым дошел до соседних регионов. Жители Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай жаловались на проблемы со здоровьем.

В Новосибирской области коронавирусной инфекцией заразились 132 человека, из них пятеро дети. Трое умерли, 16 выздоровели. В России число заболевших превысило 47 тысяч человек. По показателю заболеваемости РФ входит в первую десятку стран. 

Неизвестный пристрелил собаку, гулявшую с хозяином в Новосибирске

Соседям страшно выходить на улицу, так как нет гарантий, что этот неадекват не начнет завтра стрелять по людям.

Неизвестный пристрелил собаку, гулявшую с хозяином в Новосибирске
© pixabay.com

Сегодня утром во дворе по ул. Петухова, 14/5 неизвестный человек выстрелил в собаку, которую выгуливал хозяин на поводке. Выстрел предположительно был совершен из травматического оружия.

– Утром сосед выгуливал собачку на поводке, как вдруг раздался хлопок и собачка отпрыгнула, а потом упала, скончалась на месте. Как потом выяснилось, это был выстрел из травматического ружья, – рассказали очевидцы в паблике «Инцидент Новосибирск» ВКонтакте.

По словам соседей, хозяева собаки написали заявление в полицию, однако никаких действий с их стороны не последовало. Они отмечают, что хозяин на прогулке всегда убирал за своим питомцем.

– Где гарантия, что завтра этот неадекват не начнет стрелять по людям. Страшно выходить на улицу, – отмечает автор сообщения в паблике.

В настоящее время хозяева не понимают, как им дальше действовать, ведь полиция не предпринимает никаких действий. По их мнению, если осмотреть тело питомца, можно было бы по следу от пули проследить траекторию выстрела, но они не смогут долго хранить труп собаки, т.к. в ветеринарной клинике нет холодильников для хранения убитых животных.

Сегодня в суде Советского района должно было рассматриваться дело об убийстве кота Моти. Девушке, отрубившей коту лапы и снявшей с него скальп, грозит до полугода в психушке.

Первый канал раскритиковал меры борьбы с COVID-19 в Новосибирске

Новосибирск сравнили с Кемерово, где на въездах стоят кордоны полицейских, проверяют температуру, и обязывают всех вновь прибывших провести две недели в самоизоляции.

Первый канал раскритиковал меры борьбы с COVID-19 в Новосибирске
© скриншот Первого канала

Несмотря на то, что в теплые выходные на Пасху храмы были закрыты, горожане нашли способ не соблюсти принцип самоизоляции, и массово вышли на набережную отдохнуть. Число гуляющих было настолько велико, что Первый канал даже сделал отдельный репортаж про наш город.           

Кадры с массовыми гуляниями, куча народу, и почти все без масок – таким предстал наш город в федеральном телерепортаже. Тогда как ситуация с коронавирусом в городе не столь радужная. Число заболевших уже превышает сотню, трое умерших. Каждый день регистрируется свыше двадцати новых заболевших, из которых 4-7 не с кем из инфицированных ранее не контактировали. То есть они подхватили заразу где-то в городе.

В это время в соседнем Кемерово ситуация прямо противоположная. Там стоят кордоны даже на въезде в город, где у всех вновь прибывших проверяют температуру и обязывают пройти двухнедельную самоизоляцию. Владимир Путин даже привел кемерован в пример сегодня во время видеосовещания о развитии ситуации с коронавирусом, отметив, что у них наименьшее количество заболевших на 100 тысяч человек. Он также посоветовал другим главам регионов перенимать опыт Кемерова.

В понедельник 20 апреля Новосибирск занял последнее место в рейтинге самоизоляции 20 российских городов, составленном Райффайзенбанком. Авторы рейтинга пришли к такому выводу, проанализировав транзакции клиентов банка в восьми категориях офлайн-расходов: супермаркеты, аптеки, АЗС, общественный транспорт, фастфуд, одежда, мебель и товары для дома.

Названа дата отключения отопления в Новосибирске

Из-за резкого похолодания в начале мая, отопление отключат не раньше середины следующего месяца.

Названа дата отключения отопления в Новосибирске
© pixabay.com

Предварительную дату окончания отопительного сезона сообщили в мэрии Новосибирска. По словам специалистов, несмотря на жаркий апрель, отключение подачи тепла в дома возможно не раньше середины мая.

– Отопительный период должен заканчиваться не ранее дня, следующего за днём окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха выше +8, – сообщили в администрации города.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие три дня в городе и области ожидается потепление до +27 градусов. Однако уже в начале мая температура упадет до +3…+5 градусов. Такая прохладная погода в городе будет оставаться с 6 до 12 мая.

Снижение сборов платежей за теплоснабжение в адрес Сибирской генерирующей компании по отдельным категориям доходит до 40%. В Новосибирске ситуация аналогичная: население сохраняет платежную дисциплину, но вдвое снизились поступления от бизнеса.

Пикет прошел на площади Ленина в Новосибирске

В условиях самоизоляции жители стали оставлять электронные сообщения с протестными лозунгами в Яндексе.

Пикет прошел на площади Ленина в Новосибирске
© скриншот Яндекса

Новосибирск подхватил эстафету онлайн протестов. Горожане стали оставлять сообщения в Яндекс.картах на площади Ленина, где вместо политических лозунгов пишут в основном требования дать им денег.

«Требуем поддержки населения, по 20 тысяч каждому взрослому, и по 15 тысяч детям».

«Дайте денег народу!!!»

«Введите режим ЧС, кушать уже нечего!

«Ахах, они удаляют комментарии»

Тем временем на Красной площади в Москве люди ежеминутно оставляют тысячи комментариев, из-за чего служба Яндекса не успевает их подчищать. А на территории Владикавказа проходит реальный митинг против самоизоляции. На главной площади города собрались толпы людей без масок. Их окружила полиция и ОМОН.

В России число зараженных коронавирусной инфекцией за последние сутки увеличилось на 4268 человек. У половины новых пациентов не было симптомов заболевания, сообщил в понедельник, 20 апреля, оперативный штаб страны.

В Алтайском крае снизился уровень смертности

На 700 человек в Алтайском крае снизился уровень смертности по сравнению с прошлым годом.

Об этом рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Медицинская помощь для пациентов, страдающих не менее серьезными заболеваниями, чем COVID-19, полностью выполняется. Речь идет об онкологии, сердечнососудистых заболеваниях. За три месяца этого года общая смертность в Алтайском крае снизилась на 700 человек по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

– Смотрим опосредованно на ситуацию, которая развивается в регионе по уровню заболеваемости и смертности в том числе по внебольничным пневмониям. В этой категории мы также фиксируем снижение уровня летальности. Таким образом, внимание медиков сконцентрировано не только на оказании помощи лицам, пострадавшим от коронавирусной инфекции. В полном объеме лечим пациентов с разными патологиями, – подчеркнул Дмитрий Попов.

Переоснащение алтайских больниц продолжат в рамках нацпроекта

«Читал о переоснащении наших больниц в рамках нацпроекта по здравоохранению. Теперь из-за пандемии все это отменяется?
Сергей Никольченко, г. Новоалтайск».

– Ограничительные мероприятия в период распространения коронавирусной инфекции коснулись всех медучреждений края (речь идет о плановом приеме и медосмотрах, их сократили). Но плановые показатели, как индикатор результативности реализации национального проекта, остались прежними, – ответил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

По его словам, со стороны Минздрава РФ в край пришло 2 млрд 800 млн руб. в рамках заключённых соглашений. Во втором полугодии для дооснащения больниц будет закуплено медоборудование для пациентов с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и так далее. Также продолжится комплексная информатизация медучреждений.

Скоро в Алтайском крае станет больше пациентов тяжелой формой COVID-19

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов дал прогноз на ближайшие недели относительно распространения коронавирусной инфекции на территории региона:

– Отсутствие массового проявления заболевания и его относительно легкое течение у большинства заболевших не дает повод расслабиться. Мы видим, что за нескольких дней клиническая картина у ряда пациентов отяготилась сопутствующей патологией и самой спецификой протекания заболевания. В конце апреля, в мае доля пациентов с тяжелым протеканием COVID-19 увеличится.

На сегодняшний день в крае зафиксировано 86 случаев инфицирования жителей, при этом 9 человек выписали. 49 заболевших – из Барнаула, 37 – из 14 районов края. Заболевание в большей степени протекает в легкой степени. Три человека подключены к аппарату ИВЛ. 28 человек из 86 инфицированных лежат в медучреждениях с пневмонией.

14 тыс. исследований провели в Алтайском крае на COVID-19

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина рассказала о том, что в Барнауле с 16 апреля можно сделать платный тест на определение COVID-19.

В частной клинике «Хелми» работа уже началась. Положительных результатов пока не выявлено. На днях желающих начнут принимать в «Галатее», «Днк-диагностке» и в «Здоровье». В данный момент медики ждут поступления  тест-систем или проходят дополнительные процедуры по обучению сотрудников и подготовке помещений.

– Всего в крае проведено 14 тыс. исследований на определение коронавирусной инфекции. Их делали в лабораториях трех медучреждений региона и в ПЦР-лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии края,  – подчеркнула Ульяна Калинина.  

К акции #МЫВМЕСТЕ присоединяется все больше предпринимателей в Алтайском крае

К всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ присоединяется все больше предпринимателей и организаций. Они приходят на помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за пандемии коронавируса. Не остался в стороне и Алтайский край.

Обеды для семей с детьми

…В одном из ресторанов быстрого обслуживания «Вилка-Ложка» в Барнауле с непривычно пустыми столиками в зале с утра готовились и первые, и вторые блюда. А потом за нами приехали сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула. Эти обеды предназначались для семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Пока контейнеры с первым блюдом – рассольником и вторым – картофельным пюре и паровой котлеткой раскладывают в пакеты, беседуем с управляющей сетью Ларисой Харловой.

– Сейчас, в период пандемии, страдают незащищенные слои населения и мы пришли к решению помогать людям, которые в этом нуждаются, – говорит Лариса. – Связались с Комплексным центром социального обслуживания населения Барнаула и сразу нашли там отклик. Ежедневно мы бесплатно обеспечиваем полноценными горячими обедами 45 человек и планируем провести акцию до конца апреля. Начали работать так с понедельника и уже получаем положительные отзывы и даже фотоотчеты. Люди благодарны нам за помощь, а это говорит о том, что мы занимаемся полезным делом. Этот проект уже успешно реализуется в Чите, Екатеринбурге, Тюмени, Новокузнецке, Якутске, а теперь и Барнауле.

Несмотря на то что «Вилка-Ложка» сама сейчас терпит убытки, организация нашла возможность помогать другим.

До конца самоизоляции

«Газель» с обедами отправляется по адресам. Всего надо развезти 11 пакетов. Именно столько семей сейчас получают эту помощь. Из 45 обедов 16 достанутся родителям, 29 – ребятишкам.

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула Ольга Степанова рассказывает:

– Когда «Вилка-Ложка» обратилась к нам, не пришлось долго раздумывать, кому бы помочь горячими обедами. Адреса нуждающихся у нас уже были. В рамках мероприятий по самоизоляции была открыта горячая линия Комплексного центра Барнаула. Идет переадресация звонков с номера 112. Туда обращаются те, кто попал в трудную жизненную ситуацию с началом эпидемии. Кто-то лишился работы перед самоизоляцией, кто-то во время нее. Особое внимание уделяем семьям с детьми.

…В доме на Петра Сухова из подъезда вышла девочка-старшеклассница. Забрала пакеты для своей семьи. Ее мама воспитывает одна двоих детей, лишилась работы. В момент, когда подъехали сотрудники соцслужбы, женщина отлучилась в магазин. По словам девочки, обеды существенно помогают семье. И сытно, и вкусно.

– Эта акция не единовременная, – говорит Ольга Степанова. – Она продлится не день, не два и даже не неделю. Будем поддерживать семьи до конца самоизоляции. Конечно, нуждающихся очень много. За две недели к нам обратилось около ста человек. Но с обедами будем помогать семьям по очереди. В течение недели одним семьям, затем другим. Мы, между прочим, получили уже достаточное количество благодарственных отзывов. Очень вкусные обеды. Они очень кстати. А может быть, здесь важно и внимание, которое семьи получают, и тепло сердец тех людей, которые хотят помочь.

По всему краю

В акции #МЫВМЕСТЕ участвует все больше благотворителей со всего края. Помогают, чем могут. Выделяют, например, продуктовые наборы. Их получают не только семьи с детьми, но и пенсионеры, которые оказались в затруднительном положении. Ситуации могут складываться разные… Был, например, случай, когда у пожилой женщины украли кошелек с пенсией. Она обратилась в соцзащиту, и ей тоже здесь помогли.

ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова и Алейское городское потребительское общество также присоединились к всероссийской волонтерской акции #Мывместе. И 80 семей с детьми Алейского района, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получили продуктовые наборы, предоставленные благотворителями.

Да, наверное, тепло сердец поможет нам пережить это непростое время.

В Новосибирске начал работу новый инфекционный госпиталь

На базе новосибирской больницы №11 запущен инфекционный госпиталь. В нем есть 76 аппаратов искусственной вентиляции легких, сообщает оперштаб.

В медучреждении смогут разместить одновременно 642 пациента. Имеется 76 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 386 точек подключения кислорода для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Все поступающие будут обследоваться на компьютерном томографе, размещенном в госпитале.

Напомним, еще 24 заболевших коронавирусом обнаружены за прошедшие сутки в Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ученые СО РАН дали прогноз по развитию эпидемии коронавируса этим летом

фото ict.nsc.ru

Межведомственная рабочая группа (МРГ) по коронавирусной инфекции при СО РАН заявила, что лето, возможно, не остановит развитие пандемии COVID-19.

На заседании МРГ ученые рассматривали новые технологии и препараты, которые могут быть направлены на лечение коронавирусной инфекции, а также говорили о многофакторном моделировании последствий пандемии.

«Мы обладаем опытом математического и сценарного моделирования, которое включает и множество ранее созданных моделей такого типа, и поиск новых рисков с оценкой степени и глубины их влияния на ситуацию. В Институте вычислительных технологий СО РАН уже работает единая платформа для построения таких прогнозов, — сказал первый заместитель директора ИВТ СО РАН Андрей Юрченко. — На наш взгляд, ближайшей очень серьезной угрозой станет наложение экологических проблем отдельных регионов и последствий начавших свое распространение лесных пожаров на ситуацию с пандемией».

Ученый отметил, что смог, в том числе дым от лесных пожаров, а также качество воздуха напрямую влияют на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию. Кроме того, смог снижает действие естественных факторов, снижающих воздействие вирусов, таких как проникновение ультрафиолета и инсоляция. Наличие в воздухе большого количества частичек пыли, которые служат переносчиками вируса на большие расстояния также является неблагоприятным фактором.

Напомним, житель Республики Алтай заразился коронавирусом после поездки в Новосибирск.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Врачи новосибирских больниц получили дополнительные автомобили

Благодаря усилиям депутатов Законодательного собрания врачи новосибирских больниц получили дополнительные автомобили. На фото – председатель ЗС Новосибирской области Андрей Шимкив (справа) и первый заместитель председателя ЗС НСО Андрей Панферов (слева)

В марте по инициативе «Единой России» была организована работа бесплатного такси для медработников, работающих в условиях пандемии коронавируса и выезжающих на дом к пациентам. Также было принято решение приобрести за счет средств партии автомобили для медиков, по 2-3 машины на каждый регион, чтобы облегчить работу врачей. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания Новосибирской области.

Спустя неделю два новых автомобиля LADA Largus Cross и LADA Vesta, которые будут использоваться для выездов к пациентам, а также для работы мобильной бригады медиков, поступили в Новосибирскую область.

«На сэкономленные средства за счет сокращения управленческих и организационных расходов, в том числе на проведение и подготовку к выборам, партия «Единая Россия» закупила регионам автомобили для медиков, – сказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, первый заместитель секретаря НРО партии «Единая Россия» Андрей Панферов. Один автомобиль – в инфекционную больницу №1, второй – в детскую больницу №3. Мы понимаем, что две машины существенно не решат проблему, но это не последняя помощь, которую мы оказываем нашим врачам. Сейчас сложилась такая непростая ситуация в стране и мире, что все понимают – нужно в первую очередь помогать нашим врачам, которые борются за здоровье людей круглые сутки».

«Огромное спасибо врачам, которые сегодня на передовой. Эти самоотверженные люди жертвуют личным временем, семьей, здоровьем, чтобы спасти других. После этой пандемии им просто обязаны всем миром поставить памятник, – считает председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Спикер регионального парламента также дал резкую оценку оптимизации системы здравоохранения, назвав «неадекватными» решения, принятые ранее.

«И думаю, после всего пережитого, никому и в голову больше не придёт оптимизировать учреждения здравоохранения. Посмотрите на ситуацию в мире. Основная беда Европы – коек нет. И хорошо, что у нас сохранились большие поликлиники и больницы. Я уверен, что вместе с профессионализмом наших медиков мы пройдем эту беду», — прокомментировал Андрей Шимкив.

Новосибирские врачи уверены, что новые автомобили помогут им быстрее доезжать до больных и обслуживать большее количество людей на дому.

«Теперь у нас есть возможность отправить пациентов побыстрее, ведь нам иногда приходится ждать, когда освободится машина. Будем возить на этом автомобиле пациентов на МРТ, на какие-то дополнительные обследования, транспортировать в стационары, — отметила заместитель главного врача по медицинской части инфекционной больницы №1 Яна Ульянина, — Я считаю, что это просто колоссальный вклад в наше дело. Уже с этого понедельника запускается больница №11. Наши врачи тоже будут туда ездить — курировать и консультировать медиков, поэтому, конечно, будет полная загрузка нашего автопарка. Это очень незаменимый подарок».

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области стартовали работы по реализации национального проекта «Жилье и городская среда»

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Первыми площадками в Новосибирской области, на которых началось благоустройство в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году, стали придомовые территории многоквартирных домов (МКД) в Искитиме. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. 

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов подчеркнул, что в течение ближайших двух месяцев работы по благоустройству развернутся на большинстве объектов региона, запланированных на текущий год.

«В мае-июне должны начаться работы практически на всех запланированных объектах, в общей сложности их 167 – 115 придомовых территорий МКД и 52 общественных пространства. Текущая эпидемическая ситуация не должна повлиять на эти планы, – отметил министр. — Однако, выполнять работы все же станет сложнее, так как ужесточены требования к соблюдению санитарных норм на площадках, кроме того презентация и обсуждение проектов теперь проходит в дистанционном режиме».

В настоящее время в Искитиме во дворах домов 44 и 45 по улице микрорайон Подгорный начаты работы по демонтажу старого асфальтобетонного покрытия. Подрядчики до начала июня  выполнят работы по устройству тротуара, ремонту подходов к подъездам, установке газонного ограждения, ограждения детской площадки и устройству асфальтированной автомобильной парковки.

По информации МинЖКХ региона муниципальные районы Новосибирской области активно используют форматы онлайн-вовлечения населения в решение вопросов городской среды. Так, в Бердске, Оби, Барабинске, Карасуке, Куйбышеве, Татарске, Тогучине, Искитиме проведены онлайн-голосования по выбору общественных пространств, которые будут благоустроены в 2021 году.

На дистанционное обсуждение планов благоустройства переходят не только города Новосибирской области. В селе Кирза Ордынского района, например, создан тематический чат по поддержке реализации федерального проекта формирование комфортной городской среды. В в него вступили 302 человека.

С 2019 года федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году муниципальным образованиям Новосибирской области запланирована субсидия в размере 822 млн рублей. При этом, на благоустройство придомовых территорий запланировано 334 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 320 млн рублей, областного бюджета – 14 млн рублей. Размер субсидии, предоставляемой на благоустройство общественных пространств – 488 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 469 млн рублей, областного бюджета – 19 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Личные предвыборные счеты «первомайских»

По словам Дмитрия Дамаева местное и московское руководство партии ЕР отреагировало на жалобу в его отношении

Ликвидация списочных мест в горсовете Новосибирска может вынудить КПРФ быть напористее в споре за округа некоторых потенциально уязвимых единороссов. Одна из полыхающих точек – Первомайский район.

Пока избирательные кампании в Новосибирской области не перенесли, «Континент Сибирь» продолжает изучать предвыборный расклад на разных территориях региона.

На сохранение численности своих фракций в следующем созыве, судя по заявлениям партийных лидеров, настроены как в «Единой России», так и в КПРФ. Вряд ли на подготовительном этапе реально развести интересы всех потенциальных участников кампании. Один из способов нейтрализовать соперника – убрать будущего оппонента с дистанции руками его же товарищей. Случается, этому способствуют результаты внутрипартийных проверок.

Одно из внутренних расследований запустила ЕР по факту жалобы на первомайского депутата, председателя комиссии по градостроительству в горсовете Новосибирска Дмитрия Дамаева. Обращение адресовано секретарю регионального отделения партии, губернатору Андрею Травникову, а также главе комиссии по этике в Госдуме РФ, легендарной Валентине Терешковой. Послание подписали в основном председатели ТОС.

Подписанты просят обратить внимание партийного руководства: Дамаев хамит, морально давит на общественных деятелей и вызывает тех, кто его критикует, на боксерский ринг. «Что будет завтра???? Расстрел и поножовщина???» – взывают авторы письма.

К жалобе приложены скриншоты комментариев Дмитрия Дамаева и его помощников под постами о жизни района в одном из «первомайских» пабликов. Приложена также личная переписка депутата с председателем ТОС «Солнечный» Евгением Романенко. Ранее Дамаев публично заявлял о нелегитимности избрания Романенко председателем ТОС.

Дмитрий Дамаев рассказал корреспонденту «Континента Сибирь», что местное и московское руководство партии отреагировало на эту жалобу. Сам он уже написал объяснение на имя председателя Совета депутатов Новосибирска. Кроме того, лично обзвонил некоторых из подписавшихся, которые работают на его округе: «Подписали 15 председателей ТОС (из них только 7 с моего округа, не все активно работают), три представителя общественных организаций. Я поговорил с тремя ТОС и двумя общественными организациями. Мне сказали, что исполняли просьбу. Понятно, ТОСы зависимы от районной администрации», – говорит Дмитрий Дамаев.

Заместитель начальника отдела общественных связей администрации Первомайского района Новосибирска Алексей Михайлов скептически отнесся к идее зависимости ТОСов от районной администрации. «Председатели ТОСов – люди, которые на собственном энтузиазме занимаются общественной деятельностью. О какой зависимости может идти речь?» – отреагировал чиновник на вопросы редакции.

По его словам, на оплату работы председателей ТОС, которые заключили договор с мэрией на финансирование реализации и организации деятельности, из бюджета выделяется 15 660 рублей ежеквартально.

Руководитель отделения «Единой России» в Первомайском районе, депутат горсовета Новосибирска Евгений Панферов отметил в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь», что ситуация неоднозначная. «Жалоба была адресована не на нашу организацию. Разбирательство идет на более высоком уровне, где и будет принято решение», сказал он.

Трое из четырех действующих депутатов городского Совета и регионального Заксобрания от Первомайского района – члены фракций ЕР. В 2015 году КПРФ провела в ЗС по партийным спискам застройщика Евгения Коновалова. В горсовете от ЕР работают Дмитрий Дамаев и застройщик с антирейтингом Александр Родионов. Единоросс Александр Козлов выиграл прошлые выборы в региональный парламент с минимальным отрывом от выдвиженца КПРФ. Кандидатам от ЕР в Первомайском районе, которые пройдут праймериз – серьезнейший этап избирательной кампании – предстоит острая схватка за победу на выборах.

Виталий Новоселов (слева), Алексей Михайлов Виталий Новоселов, Алексей Михайлов (справа) Фото: сайт администрации Первомайского района

Очевидно, единороссу Дмитрию Дамаеву даже не придется настраиваться на борьбу: он давно в тонусе из-за частых пикировок с представителями местной администрации, с некоторыми районными организациями. Не сложились у Дамаева отношения и с Виталием Новоселовым, который возглавил Первомайский район два года назад.

Например, Дамаев рассказывает, что тщательно отслеживает разбирательство, в котором фигурирует имя главы района. «Оно посвящено тому, что на момент заключения трудового договора уровень образования Виталия Новоселова не отвечал квалификационным требованиям. Есть решение суда первой инстанции. Но вышло так, что представитель процессуального истца не требовал от мэрии расторгнуть трудовой договор с Новоселовым. Поэтому после суда он сохранил должность. Областная прокуратуру обжалует решение. Должна быть апелляция», – рассказывает Дмитрий Дамаев.

Виталий Новоселов – давний член команды мэра-коммуниста Анатолия Локтя. Был его помощником, когда нынешний градоначальник работал в Госдуме. После победы Локтя на мэрских выборах в 2014 году стал заместителем главы администрации Кировского района Новосибирска. Неудачно баллотировался от КПРФ по округам в Кировском районе Новосибирска в 2010 году в Заксобрание, в 2015 – в городской Совет.

Виталий НовоселовВиталий Новоселов (справа)

В беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» руководитель администрации Первомайского района Виталий Новоселов отмечает, что о жалобе на Дамаева он узнал из интернета, не в курсе, кто собирал подписи. Он подчеркивает, что является беспартийным. «Готов работать с представителями любых политических сил, которых изберут люди. Считаю, что все руководители района должны быть беспартийными, чтобы их не обвиняли в том, что они заинтересованы в помощи определенным кандидатам. Мне важно, чтобы район развивался, чтобы на территории не было негативных потрясений. Я не погружен в предвыборную ситуацию, у нас много других проблем: инфекция, паводок. Не занимаюсь политикой и не планирую ей заниматься. Мэр ставит передо мной хозяйственные задачи, я их решаю», – подытожил Виталий Новоселов.

В сентябре прошлого года «Континент Сибирь» писал о конфликте Дамаева с заместителем начальника отдела общественных связей администрации Первомайского района Новосибирска Алексеем Михайловым. Последний заявил, что глава градостроительной комиссии горсовета ударил его в здании мэрии. В больнице Михайлов рассказал о произошедшем полиции. По словам Дмитрия Дамаева, спустя полгода он не получил официальных обвинений в причинении вреда здоровью чиновника. Алексей Михайлов отмечает, что дело – в процессе. Дамаев сказал корреспонденту, что намерен подать иск о клевете.

Пока суд да дело в Первомайке появились красные листовки с обращениями от команды, которая в тяжелый период борьбы с коронавирусом готова помогать жителям района. На материалах с эмблемой КПРФ и фонда «Социальная опора» изображены председатель этой общественной организации Андрей Любавский и сотрудник администрации Первомайского района Алексей Михайлов, который полгода назад и заявлял о побоях от Дамаева.

В ходу листовки с аналогичным текстом, с тем отличием, что рядом с Любавским изображен руководитель спортивного отделения фонда «Социальная опора» Павел Горшков.

По данным rusprofile, который генерирует сведения о российских юридических лицах и организациях, Фонд помощи населению «Социальная опора» действует с 2019 года. Один из участников юрлица – бизнесмен Андрей Валерьевич Любавский. 15 лет назад он баллотировался в горсовет Новосибирска.

Руководитель первомайского отделения ЕР Евгений Панферов считает, что развернувшийся конфликт связан с предстоящей избирательной кампанией. «Для человека, который видит всю хронологию событий, это предвыборная история. По некоторым данным, ряд лиц не заинтересованы в избрании представителей «Единой России» на территории района», – подчеркнул депутат.

По ощущениям собеседников «Континента Сибирь» от разных политических сил, которые интересуются происходящим в районе, возможно Андрей Любавский – будущий кандидат, в том числе, в региональный парламент, а Горшков и Михайлов – в горсовет.

Алексей Михайлов уверяет, что не имеет отношения к жалобе на Дмитрия Дамаева. «Моей подписи там нет. Я не принимал решения об участии в выборах. В свободное от работы время я занимаюсь общественной работой в фонде «Социальная опора»: мы раздаем продуктовые наборы, поддерживаем ветеранов, многодетные семьи. Не важно, будет избирательная кампания или нет. Это люди, которые нуждаются в помощи», – подчеркивает чиновник и общественный деятель.

После полного перехода горсовета Новосибирска к одномандатной системе, представителей Первомайского района в депутатском корпусе станет больше: к выборам два округа в ГС перерезаны на три. В волонтерском движении «Единой России» участвует Александр Колотвин, председатель первомайского отделения областного Совета Отцов. Он попробует свои силы в горсовет на новообразованном округе (№ 44).

Об окончательном раскладе говорить преждевременно. Он может значительно поменяться, если выборы пройдут позже планового сентября 2020.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Посчитать свои контакты можно онлайн


20 апреля 2020 г.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции многих людей перевели на дистанционку, однако некоторые все также продолжают ходить на свое рабочее место. Теперь определить примерное количество людей, с которыми человек контактирует за время поездки «дом-работа» — «работа-дом», можно онлайн — в интернете появился калькулятор, который позволит рассчитать сколько социальных контактов происходит во время поездок.

Корреспондент Горсайта воспользовался приложением и рассчитал примерное количество своих «рукопожатий по-воздуху». Итак, исходные даные: чтобы добраться до работы, мне необходимо добираться с пересадками. Автобус и метро — уже по дороге на работу социальные контакты составляют 460 человек. Обратно обычно езжу только на автобусе, так как никуда не тороплюсь — среднее количество возможных контактов будет около 120. Всего мне придется столкнуться с 580 людьми за поездку «туда — обратно», а это еще не считая прогулок до продуктового магазина во время обеденного перерыва. А вот если я буду чаще пользоваться услугами такси, то за поездки в обе стороны количество социальных контактов снизится до 12. 

Разработчики «калькулятора» брали количество пассажиров, которые могут оказаться с человеком в салоне, плюс еще по одному к каждому пассажиру — каждый пассажир проходит меньше чем в метре от другого перед поездкой.

— В модели считается, что человек потенциально может взаимодействовать со всеми пассажирами в одном автобусе, трамвае, троллейбусе или вагоне метро. Также каждый из пассажиров, с которым человек пересекается, контактирует еще, как минимум, с одним. Так что количество людей в общественном транспорте умножается на два, — сообщается на сайте N1.

Воспользоваться калькулятором можно здесь.

Василий Попов