Пьяная компания, которую задержали в Барнауле, активно сопротивлялась

В пункт полиции Барнаула поступило сообщения от жильцов дома по улице Веры Кащеевой, что во дворе шумная компания распивает спиртные напитки. Сотрудники органов внутренних дел, прибывшие на место происшествия, задержали нарушителей правопорядка.

Четверо дебоширов: три мужчины и женщина были доставлены в полицейский участок. Во время задержания граждане оказали активное сопротивление представителям властей. Полицейские составили несколько административных протоколов по статье 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», сообщили в ГУ МВД России по Алтайскому краю.

В настоящее время проводится проверка, материалы будут переданы в следственный комитет для  принятия процессуального решения.

100 единиц техники занимаются санитарной уборкой Барнаула

6 апреля на улицах краевой столицы работают 11 вакуумных подметально-уборочных машин городской и порядка 150 рабочих.

Ведется уборка водоотводных лотков на проспектах Ленина, Красноармейском, Социалистическом, Комсомольском, Строителей, улицах Димитрова, Молодежной, Павловском тракте и др.

147 дорожных рабочих очищают водоотводные лотки от остатков песчано-соляной смеси и мусора во всех районах Барнаула, пишет официальный сайт города.

В общей сложности на линии работают сто единиц спецтехники МБУ «Автодорстрой».
 

Правительство поддержало инициативу «Единой России» о введении льгот на оплату ЖКУ

Правительство России поддержало предложение «Единой России» и Министерства строительства и ЖКХ России о введении особого порядка оплаты ЖКУ из-за пандемии коронавируса. Такие нормы устанавливаются до 1 января 2021 года. 

Правительство России поддержало предложение «Единой России» и Министерства строительства и ЖКХ России о введении особого порядка оплаты ЖКУ из-за пандемии коронавируса. Такие нормы устанавливаются до 1 января 2021 года. 

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета Правительства по борьбе с коронавирусом.

2 апреля секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак выступил с этой инициативой. По его словам, это поможет сгладить последствия пандемии коронавируса для людей, сообщает сайт регионального отделения партии «ЕР».

Согласно разработанным предложениям, управляющие компании и компании, работающие с ТКО, не должны начислять пеню в случае несвоевременной оплаты. Компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. Это касается и договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Также приостановится начисление пени за задержку взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение.

Фото: сайт регионального отделения партии «ЕР».

В России ограничили продажу масок

Правительство ввело ограничения на оптовую и розничную торговлю некоторыми медизделиями, включая маски и перчатки.

Постановление с перечнем опубликовано на сайте кабмина. Запрещается покупать и продавать маски и перчатки организациями, у которых нет лицензии на фармацевтическую деятельность, пишет «Коммерсант».

Также ограничения распространяются на респираторы фильтрующие, маски медицинские, марлю, перчатки медицинские. А также на комплекты медицинские одноразовые из нетканых материалов, на комплекты одежды защитные, комплекты индивидуальные медицинской гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной и первой помощи.

Корпорацию «Росхимзащита» назначили федеральным оператором по обеспечению регионов этими медицинскими изделиями. Правительство вводит ограничение для всех организаций, кроме вышеназванной, на оптовую продажу медизделий, указанных в постановлении. Продажа разрешена только самим операторам.

Куда можно ездить. Условия режима самоизоляции изменили в Алтайском крае

Власти Алтайского края внесли изменения в Указ губернатора №44 о мерах в связи с распространением коронавируса, который был принят 31 марта. Новый документ губернатор Виктор Томенко подписал 6 апреля.

Среди нового – отмена весенней охоты, запрет на посещение бассейнов. Также в Указе прописали, что жителю края можно перемещаться с одного места проживания или пребывания на другое, в том числе если это место проживания или пребывания его родственников. Можно приехать на собственный объект недвижимости. При себе необходимо иметь паспорт для предъявления полиции.

Прежний указ обязывал людей старше 65 лет соблюдать строгую самоизоляцию (то есть вообще не выходить из дома). Теперь к ней обязывают ещё и всех, кто страдает хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Можно остаться дома, в квартире, на даче.

В многоквартирных домах нужно регулярно проводить профилактическую дезинфекцию помещений общего пользования. Этим должны заняться управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, специализированные потребительские кооперативы, собственники помещений, осуществляющие управление домом.

Собственники и владельцы общественного транспорта, в том числе междугороднего, а также помещений железнодорожных вокзалов и автовокзалов должны обеспечить постоянную (в течение дня) и заключительную (в конце смены) обработку транспортных средств и помещений.

До 10 апреля органы местного самоуправления должны внести предложения по организации обсерваторов для лиц, подлежащих изоляции и медицинскому наблюдению.

Минтранс должен обеспечить транспортирование людей, прибывших из-за границы до места изоляции в условиях, исключающих риски инфицирования. В аэропортах, на железнодорожных вокзалах и автовокзалах нужно обеспечить температурный мониторинг.

Теперь в указе четко прописано, деятельность каких организаций не может быть приостановлена в условиях карантина в Алтайском крае:

  • Непрерывно действующих организаций;
  • Медицинских организаций (только экстренные случаи и коронавирус) и аптек;
  • Организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • Организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения, в том числе оказывающих ритуальные и нотариальные услуги, осуществляющих ремонт и техобслуживание транспорта;
  • Организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы;
  • Организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций (расчеты и платежи), в том числе страхования и банковских услуг.

Сравните сами первый вариант указа и второй, принятый 6 апреля. 

Руководство ГК «Сибантрацит» уволило одного из топ-менеджеров

Фото: официальный сайт “Сибантрацита”

Сообщение об увольнении одного из топ-менеджеров и членов совета директоров ГК «Сибантрацит» Александра Исаева появилось на главной странице компании.

 Согласно данным сайта «Сибантрацита», Александр Исаев «с 2005 года занимает руководящие должности на предприятиях, работающих в угольной промышленности, председатель правления ООО «Управляющая компания «ВостокУголь». Он также является членом совета директоров группы компаний «Сибантрацит».

«Мы не комментируем это, все на сайте», — сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе компании.

Вместе с тем, на главной странице сайта отмечается, что «Александр Исаев снят со всех занимаемых должностей в компаниях группы «Сибантрацит» и «ВостокУголь». Отношения к деятельности компаний он не имеет. Причина расторжения с ним всех взаимоотношений и увольнения – вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности. Начато расследование. Хорошая возможность для конкурентов».

 Александр Исаев окончил Донбасский горно-металлургический институт, по специальности «Строителя-технолога», а затем магистратуру Московского института стали и сплавов по специальности «Горный инженер».

Стоит отметить, что «Сибантрацит» входит в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области. Напомним, власти Новосибирской области готовят антикризисный план по поддержке экономики и бизнеса в регионе..

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске ямочный ремонт планируют закончить к майским праздникам

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поставил задачу: основную часть по поддерживающему ремонту дорог завершить к 9 мая.

 В первую очередь, по словам мэра Новосибирска, ремонт проводится на участках с интенсивным движением, кроме тех улиц, которые будут реконструировать или капитально ремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Площадь необходимого поддерживающего ремонта – более 230 тысяч квадратных метров. В первую очередь подрядчики работают на участках с наибольшими разрушениями – от 25 квадратных метров до 100 и более, — рассказал заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса – начальник управления автомобильных дорог мэрии города Новосибирска Юрий Сердюк. — Сегодня ночью предприятие «Регион-Сибирь» отремонтировало участок на улице Ипподромской с захватом Южной площади. Общий объём за ночь – 1,5 тысяч квадратных метров. Сейчас идёт подготовка карт для продолжения ремонта».

Ремонт дорог производится горячим асфальтобетоном, состав которого максимально адаптирован к компонентам имеющегося дорожного покрытия, а прочность после уплотнения в дефектном покрытии втрое больше, чем прочность холодного асфальта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские строители возобновили работу

На стройках Новосибирска вновь приступили к работе. «Континент Сибирь» узнал, как застройщики будут работать в новых для них условиях.

Сегодня, 6 апреля, большинство крупных строительных компаний рапортуют, что работы на их объектах идут в штатном режиме. «Мы возобновили строительство с соблюдением всех мер безопасности, прокомментировал «Континенту Сибирь» генеральный директор ГК «Сибмонтажспецстрой» Анатолий Павлов. – Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы с уверенностью заявляем, что все наши новостройки будут сданы своевременно, так как ход строительства идет с опережением графиков».

Как рассказал «Континенту Сибирь» председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков, стройка на объектах ГК «Стрижи» идет полным ходом: «Мы обеспечили доставку на объекты и развоз всех работников служебным транспортом, чтобы они ни в коем случае не пользовались общественным. Измеряем температуру у сотрудников в начале и конце рабочего дня, ведем журнал учета. Если у кого-то температура повышенная, то на своем транспорте доставляем до дома и рекомендуем обратиться в лечебное учреждение, сами звоним в медучреждение и сообщаем, что по такому-то адресу находится человек с повышенной температурой. Естественно, на проходных и в бытовых помещениях есть все дезинфицирующие, антисептические средства. В бытовках, где питаются рабочие, ограничиваем число единовременного нахождения людей, удлинили время обеда, люди едят посменно. Влажная уборка и дезинфекция помещений – каждые два часа. Кроме того, увеличили количество проходных на объектах, чтобы избежать скученности людей».

Для возобновления работы строителям пришлось преодолеть определенные сложности, связанные с дефицитом защитных средств, а также понести дополнительные затраты. Так, по словам генерального директора ООО «ДСК КПД-Газстрой» Натальи Горбуновой, при обеспечении объектов и сотрудников средствами защиты были определенные трудности. «Есть определенный дефицит средств защиты. Одноразовых масок просто нет, мы заказали многоразовые. Непросто было достать и дистанционные термометры. При этом все средства внезапно подорожали», – отметила Наталья Горбунова. По ее словам, на стройплощадках и в офисах компании (в основном специалисты работают удаленно) будут выполняться все рекомендации Роспотребназора. Компания приступит к работе в ближайшие дни, когда объекты будут полностью обеспечены необходимыми средствами защиты.

Помимо обязательного соблюдения предписаний Роспотребнадзора и органов власти по профилактике коронавирусной инфекции среди работников, застройщики и девелоперы добавляют собственные меры. Кто-то компенсирует услуги такси и стоимость топлива работникам, использующим личный транспорт для проезда от места проживания к месту работы и обратно. Другие меняют график работы, чтобы исключить массовое скопление людей и пересечение сотрудников разных подразделений при входе и выходе со строительной площадки. Третьи так организуют рабочий процесс, чтобы бригады были изолированы друг от друга при выполнении работ, и обеспечивался минимальный контакт между работниками. Все это не упрощает строительный процесс, но застройщики готовы мириться с издержками, чтобы выполнить свои обязательства по вводу жилья в эксплуатацию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирские автосервисы добились возможности официального возобновления своей работы

Автосервисам разрешили продолжить работу

6 апреля сервисные центры официальных автодилеров и независимые СТО официально возобновили свою работу. Об этом большинство сибирских авторитейлеров сообщило сегодня в своих аккаунтах в соцсетях. Продажи новых автомобилей и автомобилей с пробегом пока официально продолжают осуществляться в дистанционном режиме.

Напомним, что министерство промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области включило автомобильные запчасти (включая смазочные материалы, покрышки, камеры, шины) в список товаров первой необходимости, что позволяет продолжить работу предприятиям сферы автобизнеса в условиях режима самоизоляции.

Стоит отметить, что именно Новосибирская область была одним из первых регионов, позволившим работать автосервисам. «Хочется еще раз поблагодарить правительство Новосибирской области за трезвость ума и адекватность применяемых мер», — отмечал ранее основатель федеральной сети станций постгарантийного обслуживания автомобилей Fit Service Данил Соловьев. По его словам, по состоянию на 2 апреля большинство регионов России остановило работу автосервисов, магазинов запчастей и складов с запчастями. Однако после рекомендаций федерального минпромторга другие регионы Сибири позволили автосервисам работать с 6 апреля, несмотря на режим самоизоляции. Информацию об этом «Континенту Сибирь» подтвердил сам Данил Соловьев.

Соответствующее обращение к федеральным и региональным властям ранее готовила и ассоциация «Российские автодилеры» (РОАД). «Следующий шаг — включение автомобильного бизнеса в список отраслей, пострадавших от коронавируса. Мы готовим очередное обращение», — отметил «Континенту Сибирь» президент РОАД Олег Мосеев. По его словам, предполагается, что это обращение будет в том числе направлено главам каждого из регионов России.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Печальный рекорд: 954 новых случая коронавируса подтверждено в России


6 апреля 2020 г.

954 заболевших COVID-19 выявлены за минувшие сутки в России. Всего в стране зарегистрировано 6343 заболевших в 80 регионах, при этом число выписанных пациентов увеличилось до 406 человека. В Новосибирской области диагноз «коронавирус» поставлен 11 сибирякам.

«Лидером» по количеству заболевший является Москва. Здесь зарегистрировано 591 новый случай. Дальше идет Московская область – 82, Санкт-Петербург – 35, республика Коми – 31. Всего заболевших в Москве – 4484.

Напомним, губернатор Андрей Травников напомнил работодателям о том, что их сотрудники, вернувшиеся из Москвы и Санкт-Петербурга должны находиться на карантине: на время изоляции их предписано отстранить от работы. Ранее на карантин помещали только тех, кто вернулся из-за рубежа, но сегодня число заболевших в Москве и Санкт-Петербурге значительно выросло, поэтому было решено изолировать и их.

Вчера был подтвержден 11 случай заболевания коронавирусом в Новосибирской области. Мужчина вернулся из Москвы.

Полина Симакова

 

Волонтёры в период коронавируса смогут ездить бесплатно в Новосибирске

6 апреля 2020, 17:37
Добровольцам не придётся платить за проезд на всех видах транспорта
Волонтёры в период коронавируса смогут ездить бесплатно в Новосибирске

По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, с 6 апреля 2020 года для волонтёров организовали бесплатный проезд на всех видах пассажирского транспорта. Для этого им нужно буде лишь показать специальный бейдж.

Напомним, волонтёры помогают пенсионерам и людям с ограниченными возможностями во время режима самоизоляции из-за коронавируса. Они ходят за продуктами и лекарствами. Обратиться за помощью в оперативный штаб можно по телефону 223-40-43.

Читайте также:

Дополнительный набор добровольцев на время COVID-карантина объявили в Новосибирской области

Волонтёры помогают пожилым людям во время пандемии коронавируса в Новосибирской области

Фото: www.inform.zp.ua

При пожаре в частном доме Новосибирска эвакуировали 50 человек

6 апреля 2020, 16:34
Всего за нерабочую неделю в регионе произошло 120 пожаров
При пожаре в частном доме Новосибирска эвакуировали 50 человек

В Новосибирской области за первую официально нерабочую неделю произошло 120 техногенных пожаров, в результате которых погибло 82 человека. Девять человек пожарным удалось спасти. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области.
Половина всех этих происшествий случилась в субботу и воскресенье, четвёртого и пятого апреля. Чаще всего пожары происходили из-за нарушения требований безопасности в быту.


Общее количество возгораний за семь дней увеличилось почти в два раза. В течении недели горели частные жилые дома, бани, надворные постройки, автомобили и квартиры в многоэтажных домах. Были и трагические случаи.
Так, ночью пятого апреля, произошёл пожар в частном жилом доме на два хозяина в Здвинске. В огне погиб мужчина 1971 года рождения. Установлено, что возгорание произошло из-за неосторожности при курении.


В этот же день пожарным пришлось эвакуировать людей из частного дома, расположенного в Ленинском районе Новосибирска . Там случилось возгорание из-за неисправности отопительной печи.

Читайте также:

Автобаза загорелась в селе Новосибирской области

Фото: сайт goodfon.ru

Изменили схему движения трёх маршруток в Новосибирске

6 апреля 2020, 15:26
Также изменили место посадки маршрутки и автобуса
Изменили схему движения трёх маршруток в Новосибирске

По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, с понедельника, 6 апреля 2020 года, маршрутные такси № 18, 19, 30 будут работать по изменённой схеме: с заездом на автовокзал-Главный.

Также изменили место посадки маршрутки №44 и автобуса №35 – с Новосибирского автовокзала-Главного на Гусинобродском шоссе.

Читайте также:

Платные парковки оборудовали в центре Новосибирска

Фото: nashemisto.dp.ua

Прокуратура защитила трудовые права работников больницы


Прокуратура города Бердска Новосибирской области провела проверку соблюдения трудового законодательства в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Новосибирской области «Бердская городская больница».
Установлено, что должностными лицами учреждения необоснованно снижены размеры стимулирующих выплат 820 медицинским работникам. Размер невыплаченной заработной платы превысил 6 млн рублей.

В целях восстановления трудовых прав медицинских работников прокурор внес главному врачу больницы представление и возбудил дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок заработной платы).

В результате принятых мер прокурорского реагирования работники больницы получили все причитающиеся им выплаты на сумму более 6 млн. рублей.

Андрей Травников призвал всех новосибирских единороссов помочь медикам и волонтерам в период эпидемии

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к «Единой России» и сторонникам партии с просьбой подключаться к борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Глава области, секретарь новосибирского регионального отделения «Единой России» Андрей Травников считает, что «Единая Россия», как самая мощная политическая сила области, должна объединить усилия в противодействии эпидемии.

По инициативе губернатора новосибирское отделение ЕР переформатировало работу и открыло центр помощи людям в период эпидемии. В нем задействовано почти 600 добровольцев из основных волонтёрских организаций области – «Молодая Гвардия», «Волонтёры Победы», добровольцы-медики, студенты НГТУ и медколледжа.

Волонтёрские центры начали открываться и на базе приемных депутатов на округах. Члены партии из своих средств оплачивают и лично приносят пожилым людям продуктовые наборы и лекарства, средства индивидуальной защиты. Врачам предоставляют транспорт.

Сегодня, 6 апреля, губернатор призвал всех единороссов и сторонников партии последовать этому примеру. «Прошу всех членов и сторонников партии, особенно депутатов всех уровней, подключиться и помогать работе волонтёров всем, чем можете. Помочь врачам и медицинским работникам, которые сейчас сражаются за наши жизни и здоровье на передовой. Помочь каждому земляку, кто нуждается в заботе и защите в это нелегкое время», – обратился к однопартийцам Андрей Травников.

Депутат регионального парламента Николай Мочалин и депутат горсовета Новосибирска Екатерина Митряшина направили в социальные учреждения Дзержинского района Новосибирска более четырёх тысяч масок: 2,5 тысячи зарезервированы для детских садов, 2 тысячи получат школы, ТОСы района и отделение Всероссийского общества инвалидов.

На базе своей приёмной открыл волонтерский центр депутат Заксобрания Сергея Конько. Он поддерживает жителей Плющихинского жилмассива на временной самоизоляции. Региональный парламентарий Глеб Поповцев поручил сельхозпредприятию, которое он возглавляет, направлять нуждающимся жителям округа мешки с картофелем.

Новосибирские аграрии готовы начать весенние работы 15 апреля

В преддверии посевной аграриям Новосибирской области перечислено 475 млн рублей из регионального бюджета в качестве господдержки в период борьбы с коронавирусом.

Как сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области, выделенные средства предназначены для приобретения ГСМ, минеральных удобрений и техники. Напомним, общая посевная площадь в этом году будет немного выше прошлогодней и составит 2 млн 260 тыс. га, яровые культуры будут размещены на площади 1 млн 891 тыс. га, прогнозируется рост посевных площадей технических культур, посевные площади овощей и картофеля останутся на уровне прошлого года. В весенних работах будут участвовать 1,3 тыс. сельхозпроизводителей, готовность техники оценивается на уровне 88,5%.

Напомним, ранее, обсуждая готовность региона к посевной, аграрии в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» высказывали обеспокоенность не снижающимися ценами на ГСМ. В правительстве региона уточнили, что, по соглашению с «Газпромнефтью», аграриям будет предоставлена скидка в размере 500 рублей на тонну дизельного топлива. Сейчас сельхозпроизводители Новосибирской области закупили 17,6 тыс. т дизтоплива и более 1,2 тыс. т автомобильного бензина. Планируется, что, с учетом погодных условий, к весенним работам новосибирские аграрии приступят уже 15 апреля.

Профильная комиссия горсовета Новосибирска одобрила поправки в «перенарезку» только от единороссов

Председатель комиссии по местному самоуправлению Совета депутатов Новосибирска Александр Бестужев и лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов (справа) Фото Михаила Перикова

Поправки в схему одномандатных округов в Новосибирске от независимого депутата Вячеслава Илюхина и вице-спикера-коммуниста Рената Сулейманова не получили поддержки в комиссии по местному самоуправлению.

6 апреля в Совете депутатов Новосибирска прошло заседание комиссии по местному самоуправлению. Единственный вопрос повестки – рассмотрение поправок к окончательному чтению по утверждению новой схемы городских избирательных округов.

Поправки подготовили члены фракции «Единая Россия» Андрей Аникин, Игорь Атякшев, Сергей Бондаренко, Владислав Люмин, Ирина Путинцева, Дмитрий Колпаков и Павел Чернышев. Члены профильной комиссии поддержали их поправки рейтинговым голосованием.

Также предложения по изменению границ округов представили лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов и независимый депутат, руководитель новосибирского отделения «Родины» Вячеслав Илюхин. Их инициативы не нашли поддержки в комиссии.

«Мы определим наши дальнейшие действия », – прокомментировал итоги заседания комиссии Ренат Сулейманов в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь».

Профильная комиссия выносит рекомендации по вопросу перед голосованием на сессии. Внеочередное собрание горсовета, на котором депутаты должны утвердить окончательную редакцию схемы избирательных округов в Новосибирске, пройдет завтра, 7 апреля.

Новый созыв будет сформирован из 50 одномандатников. Пять лет назад в Совет депутатов избирались 40 человек по одномандатным округам и 10 – по спискам партий. 12 февраля большинством голосов депутатский корпус отменил партийные списки на выборах в Новосибирске.

Тесты на коронавирус не делают медикам в Бердске

06.04.2020

Наталья Сковрунская

 Бердск

Тесты на коронавирус не делают медикам в Бердске В Бердске ни одного случая коронавируса не подтверждено, бердских медиков не тестировали на COVID-19. Фото Алексея Танюшина.

Бердских врачей не тестируют на коронавирус. Сдать платный анализ на новую инфекцию у жителей Бердска возможности тоже не имеется. Заболевших в городе нет, однако горожан призывают соблюдать режим самоизоляции и пользоваться в магазинах масками и одноразовыми перчатками.

Поскольку в Бердске ни одного случая коронавируса подтверждено не было, бердских медиков не тестировали на COVID-19, сообщил главный санитарный врач города Виктор Матко.

По его словам, в Бердске нет специализированных лабораторий, возможен лишь забор материала. Сейчас в Новосибирской области работают две лаборатории, которые проводят такие исследования – «Вектор» и лаборатория ЦЭиГ. Частные клиники могут заниматься отбором материала только при наличии специальных условий: от лицензии до средств защиты персонала. Пока таких условий в частных клиниках города нет.

«Со временем доступ к тестам будет у всех желающих. Может быть, это будет по ОМС или платная услуга. Но по медицинским показаниям сейчас эти исследования проводят бесплатно», – сообщил Матко.

Вирус не повлияет на ремонт дорог в Новосибирской области

06.04.2020

Виктор Добрый

Вирус не повлияет на ремонт дорог в Новосибирской области Коронавирус на состояние дорог никак не повлияет, ремонтные работы нужно выполнить в полном объеме. Фото Алексея Танюшина.

Запланированные на 2020 год ремонтные работы на дорогах Новосибирской области, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», начнутся уже в мае. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве. На сегодняшний день пока не объявлены аукционы по объектам в Кыштовском, Татарском, Северном, Карасукском, Убинском и Маслянинском районах.

Губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве региона поручил выполнить запланированный объем работ, несмотря на условия противодействия коронавирусной инфекции: «Просьба коллегам – обратить внимание на контрактацию и завершить заключение договоров. Коронавирус на состояние дорог никак не повлияет, и ремонтные работы нам в этом году нужно выполнить в полном объеме. Судя по прогнозу, сезон фактически начнется уже в мае».

Спрос на доставку еды в Новосибирске резко вырос

06.04.2020

Михаил Фокин

Спрос на доставку еды в Новосибирске резко вырос Спрос на доставку еды в столице Сибири вырос на 21%. Фото Алексея Танюшина.

Самоизоляция из-за коронавирусной инфекции резко повлияла на рынок услуг доставки еды на дом. Новосибирск вошел в число городов-миллионников по приросту числа компаний общепита с доставкой блюд. Спрос на доставку еды в столице Сибири вырос на 21%.

В изменившихся условиях общепит — яркий пример развития услуг доставки. За прошлый месяц количество компаний в этой сфере (сети кафе, ресторанов и т.д.), которые переориентировались на доставку готовых блюд, заметно выросло во всех крупнейших городах страны, больше всего — в Москве и Санкт-Петербурге: более чем на 50%.

В топ-10 городов-миллионников по приросту числа компаний общепита с доставкой готовых блюд, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошли также Уфа (34%), Самара (29%), Воронеж (24%), Новосибирск (21%), Нижний Новгород (19,8%), Омск (19,7%), Екатеринбург (19,3%), Казань (16%).

Военный центр по борьбе с коронавирусом строят в Новосибирске

06.04.2020

Наталья Нашталова

Военный центр по борьбе с коронавирусом строят в Новосибирске Работы по строительству ведутся круглосуточно. Фото Алексея Танюшина.

Модульный инфекционный центр для лечения больных с коронавирусной инфекцией строят в Октябрьской районе Новосибирска. Работы ведут по адресу: улица Воинская, 1, по соседству с военным госпиталем.

По сообщениям Минобороны РФ, первые восемь центров, в том числе и тот, который возводят в Новосибирске, будут готовы уже к 30 апреля 2020 года. Вторую очередь планируют завершить к 15 мая. «Центры необходимы, чтобы в случае потребности наша военная медицина была готова противодействовать инфекции», – отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Детали по новосибирскому центру пока не сообщаются, но известно, что всего на строительство военных больниц Министерству обороны из Правительства РФ выделены 8,8 млрд рублей. Работы по строительству ведутся круглосуточно, на них задействовано более 3,5 тыс. человек и 800 единиц техники. 

q16WhNJAuDA.jpg

Одновременно организована централизованная поставка необходимого медицинского оборудования и оснащения. Сообщается, что все 16 многофункциональных модульных медицинских центров на 1600 мест будут оснащены самым современным оборудованием – компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии и экстракорпоральной мембранной оксигенации.

120 пожаров случилось за первую неделю карантина в Новосибирской области

06.04.2020

Виктор Добрый

120 пожаров случилось за первую неделю карантина в Новосибирской области Общее количество пожаров за семь дней увеличилось практически в два раза. Фото с сайта flickr.com.

За первую неделю самоизоляции с 30 марта по 5 апреля в Новосибирской области случилось 120 пожаров. Половина из них пришлась на минувшие субботу и воскресенье. Эвакуированы 82 человека, 9 спасены. Основная причина ЧП – нарушение требований пожарной безопасности в быту.

«Статистика показывает, что общее количество пожаров за семь дней увеличилось практически в два раза. Это результат легкомысленной беспечности и небрежного отношения людей к собственной безопасности», – сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области. 

За прошедшую неделю горели частные жилые дома, бани, надворные постройки, автомобили и квартиры в многоэтажных домах. Случилось два трагических пожара в Краснозерском и Здвинском районах.

Пьяный полицейский попал в ДТП в Куйбышеве

06.04.2020

Виктор Добрый

 Куйбышевский район

Пьяный полицейский попал в ДТП в Куйбышеве Полицейский будет уволен из органов внутренних дел. Фото из архива VN.ru.

Полицейский в состоянии алкогольного опьянения в нерабочее время управлял автомобилем и столкнулся с другой машиной в Куйбышеве Новосибирской области. Охранник правопорядка был одет в гражданскую одежду и не имел при себе табельного оружия. По факту ДТП проводится проверка.

«5 апреля в 23.50 Куйбышеве сотрудник полиции, управляя автомобилем «Тойота Королла» в нерабочее время в гражданской одежде, не имея при себе табельного оружия, в состоянии алкогольного опьянения стал участником столкновения с автомобилем «Инфинити». В результате происшествия никто не пострадал, однако оба автомобиля получили технические повреждения», – сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

Пассажиров из Москвы и Санкт-Петербурга отправят на обязательную изоляцию

06.04.2020

Алина Полонникова

Пассажиров из Москвы и Санкт-Петербурга отправят на обязательную изоляцию 6 апреля аэропорт «Толмачево» примет 7 рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга. Фото Алексея Танюшина.

Пассажиры, прилетевшие из Москвы и Санкт-Петербурга, отправляются в обсерваторы и на жесткую самоизоляцию. Власти напомнили работодателям, что привлекать к работе таких людей нельзя.

Самолеты из Москвы и Санкт-Петербурга продолжают прилетать в Новосибирск, однако теперь пассажиров внутренних рейсов из двух столиц также отправляют на 14-дневную изоляцию, как и прилетевших из-за границы. Пассажиры, имеющие возможность самоизолироваться в Новосибирске в домашних условиях, должны оставаться в своих квартирах. Тех, кто жилплощади в столице Сибири не имеет, отправляют в обсерваторы вблизи города – санатории «Обские зори» и «Лунный камень».

Платные парковки на Красном проспекте заработали в тестовом режиме

06.04.2020

Наталья Нашталова

Платные парковки на Красном проспекте заработали в тестовом режиме Денег за стоянку пока не берут. Фото Алексея Танюшина.

С начала апреля в Новосибирске начали работать в тестовом режиме платные парковки на Красном проспекте, расположенные от площади Свердлова до площади Калинина. Денег за стоянку пока не берут.

Всего на Красном проспекте предусмотрено 10 платных парковок на 418 автомобилей. Места для них появились в прошлом году, после завершения капитального ремонта главной магистрали города.

После окончания опытной эксплуатации, она будет длиться в течение нескольких месяцев, в будние дни с 07.00 до 22.00 парковки на Красном проспекте – от площади Свердлова до площади Калинина – заработают в платном режиме. Бесплатными останутся только заездные карманы возле ТЦ «Европа», заездные карманы от площади Калинина в сторону ул. Аэропорт и от ул. Кропоткина в сторону ул. Писарева, уточняют в мэрии.

парковка.jpg

С 22.00 до 07.00 парковка автомобилей на Красном проспекте останется бесплатной. Также без оплаты можно будет припарковать автомобиль в субботу, воскресенье и праздничные дни. Оплату за стоянку не будут брать с инвалидов и лиц, которые их сопровождают, однако на автомобилях в таком случае должен быть размещен опознавательный знак «Инвалид».

Плановые прививки рекомендуют отложить жителям Бердска

06.04.2020

Наталья Сковрунская

 Бердск

Плановые прививки рекомендуют отложить жителям Бердска Медики Бердска временно остановили прививочную кампанию. Фото Аркадия Уварова.

Плановая вакцинация и ревакцинация от клещевого энцефалита откладывается. Горожанам, которые планируют выезжать на дачи и находиться в самоизоляции за городом, советуют застраховаться.

Медики Бердска временно остановили прививочную кампанию. «По плановым прививкам мы ждем решения от Роспотребнадзора. Врачи педиатры будут обзванивать родителей тех детей, которые подлежат вакцинации по возрасту, чтобы решить этот вопрос. На дому прививки делать нельзя, для этого требуются определенные условия, а на территории области действует режим самоизоляции. Значит пока, до особого распоряжения, все плановые прививки откладываются», – сообщил главный санитарный врач Бердска Виктор Матко.

Это касается также прививок от клещевого энцефалита. Эпидсезон по клещевому энцефалиту уже стартовал, в природном очаге активность клеща уже есть.

Пьяного полицейского уволят после ДТП в Куйбышеве

06.04.2020

Алина Полонникова

 Куйбышевский район

Пьяного полицейского уволят после ДТП в Куйбышеве Сотрудник полиции будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Фото с сайта pixabay.com.

В гражданской одежде, без табельного оружия, но в состоянии алкогольного опьянения полицейский из Куйбышева врезался в «Инфинити» поздно вечером 5 апреля. Его уволят из органов с «волчьим билетом», достанется и начальникам.

ДТП с участием полицейского на «Тойоте Королле» и водителя на «Инфинити» произошло в 23.50 5 апреля в Куйбышеве. На счастье, авария обошлась без жертв, но оба автомобиля получили повреждения. Полицейский был в гражданской одежде и без табельного оружия, однако это не смягчает его вины.

Дистанционное обучение в школах Новосибирска: первый день комом

06.04.2020

Наталья Нашталова

Дистанционное обучение в школах Новосибирска: первый день комом Детям переход на дистанционное обучение дается проще всего. Фото из архива ИД «Советская Сибирь».

6 апреля новосибирские школы возобновили учебный год в режиме дистанционного обучения. Преподаватели, родители и ученики вникают в детали новой реальности, которую диктуют правила самоизоляции из-за коронавируса 2020. Министр образования региона предупреждает, что первая неделя – тестовый режим.

Переживают педагоги и мамы, дети полны спокойствия. Как контролировать процесс дистанционного обучения ребенка, многие новосибирские родители не знали еще вчера вечером. Утром ясности не прибавилось. В родительских чатах переполох: «Сайт Учи.ру упал, не выдержал нагрузки, электронный дневник не открывается», «Получается все как обычно, ввели новую тему, а инструкцию к ней не дали, и началось – кто в лес, кто по дрова», – таких сообщений сегодня масса.

Учителям тоже несладко, приходится и работать в новых обстоятельствах, и успокаивать родителей.

«Господа, давайте не впадать в панику, – призывает учитель в чате одной из школ Кировского района. – Если не открывается, не загружается и прочее, ну подождите вы немного, позже попробуйте снова. Учителя в такой же ситуации, как и вы, и даже хуже. Вы с одним ребенком не знаете, что делать, а у нас по 10 классов детей. Есть задание в электронном дневнике – сделайте его, сфотографируйте и прикрепите в кабинете ребенка на сайте. Какие еще инструкции могут быть в этой ситуации»?

Читайте также: Как организуют дистанционное обучение школьников 

01ae8883afd5357210664bf306077b6d.jpg

Фото Михаила Пермина.

Детям переход на дистанционное обучение дается проще всего.

«Моя сидит с утра и делает задания. Я переживаю, а она нет.

Надеюсь, все это не отразится на успеваемости», – рассказывает VN.ru Мария Васнецова, мама ученицы школы в Калининском районе.

Сохранять спокойствие при дистанционном обучении детей в школах призывает и министр образования региона Сергей Федорчук. Проблем с организацией дистанционного обучения сейчас будет много, но решать их нужно по мере поступления.

«Первая неделя обучения будет проходить в тестовом режиме, чтобы оценить устойчивость образовательных платформ,

– прокомментировал Сергей Федорчук. – Там, где есть проблемы со связью, разрешается работать в индивидуальном порядке внутри образовательной организации».

Вирусолог Нетесов: что может спасти Россию от коронавируса

06.04.2020

Виктор Добрый

Вирусолог Нетесов: что может спасти Россию от коронавируса Самоизоляция новосибирцев длится уже больше недели, но многие вынуждены пользоваться транспортом. Фото Алексея Танюшина

Происходящее в Москве пугает жителей столицы Сибири. За минувшие сутки там выявлен 591 новый коронавирусный больной. На днях практически без симптомов ОРВИ вирус к нам привез прибывший из Москвы мужчина, сейчас он находится в инфекционной больнице. Когда ждать спада эпидемии? Об этом рассказал вирусолог Сергей Нетесов.  

Россия преодолела отметку в 6000 случаев заражения коронавирусом – 6343 пациента зарегистрированы по данным на 6 апреля. За сутки список заболевших уханьским гриппом пополнили 954 человека, почти 600 человек из них – жители Москвы. Динамика пугает.

«Если в день прибавляется больше 300 новых больных, и ежедневная прибавка этого числа не уменьшается, то мы еще далеко от пика», – рассказал Сергей Нетесов в интервью «Известиям». По его словам, когда кривая заболеваемости из экспоненциальной станет загибаться и приблизится к своему плато, это и будет означать спад эпидемии.

Справиться с вирусом поможет расширенное выявление инфицированных и запуск тестирования граждан на наличие у них иммунитета к COVID-19. С самого начала стратегия с тестированием на коронавирус была неправильной, убежден Сергей Нетесов. Приезжавшие в страну бессимптомники игнорировались, и успели разнести вирус.

Срок самоизоляции может быть сокращен в Новосибирской области

06.04.2020

Виктор Добрый

Срок самоизоляции может быть сокращен в Новосибирской области Режим самоизоляции пока продлен до 30 апреля. Фото Алексея Танюшина.

Рассмотреть возможность увеличения числа предприятий, которые смогут возобновить работу при условии полного исполнения их руководителями комплекса санитарных и защитных мер, предложил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в правительстве региона. Также губернатор поручил проработать рекомендации по срокам возможного снятия режима самоизоляции в регионе.

Отслеживая оперативную ситуацию в связи с коронавирусной инфекцией, правительство Новосибирской области будет принимать дополнительные решения по расширению круга организаций, которые смогут возобновить свою деятельность. Об этом в ходе оперативного совещания в региональном правительстве сообщил сегодня губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Мы продолжаем мониторить эпидемическую ситуацию, оценивать полноту и дисциплинированность исполнения мероприятий, рекомендованных собственникам различных объектов и организаций. По оперативной ситуации будем принимать дополнительные решения в отношении расширения круга организаций и видов деятельности, на которые не будет распространяться требование по приостановке работы», – сказал губернатор.

Роспотребнадзор принудительно закрыл магазин “Леруа Мерлен”

Гипермаркет строительных товаров “Леруа Мерлен” в Омске был закрыт принудительно Роспотребнадзором. Согласно распоряжению губернатора, гипермаркет не должен был открываться, поскольку не продает продукты питания и медикаменты. Тем не менее, владелец решил его открыть. У магазина собралась очередь.

Минимум до 12 апреля в городе действует карантин, поэтому раньше окончания этого срока гипермаркет не откроют.

Горожане задаются резонным вопросом, чем руководствовался владелец магазина, когда решил открыть его во время карантина? В результате в магазин впустили покупателей, которых потом пришлось выгонять. Быстро выйти из магазина просили по экстренной связи, объясняя это техническими причинами. Людей просили не только выйти из магазина, но и отойти от него, а сотрудники показывали пути для эвакуации. Детей из игровой комнаты вывели в первую очередь.

Владелец магазина посчитал, что торговая точка продает товары первой необходимости, поскольку замена сломанного крана водопровода, перегоревшая лампа – это предметы, которые нужны срочно.

Медики сами покупают костюмы: монолог девушки из Новосибирска, у которой заподозрили коронавирус

© Светлана Шуваева

Медики сами покупают костюмы: монолог девушки из Новосибирска, у которой заподозрили коронавирус

06 Апр 2020, 10:10

Тайга.инфо публикует монолог жительницы Новосибирска, которая вызвала скорую помощь, обнаружив у себя симптомы коронавируса после посещения аэропорта. Из разговора с врачами она узнала, что медики вынуждены за свои деньги покупать защитные костюмы.

Эта зараза кажется чем-то абстрактным — где-то там, в далекой Москве, Италии и США. Пока не коснется тебя лично. Когда у меня появилась температура 37,4 и сухой кашель, мир немного пошатнулся. Перед глазами — картинки, как я неделю назад ездила по делам в аэропорт, куда при мне прибывали рейсы из Москвы и других городов. Я ходила в маске и старалась держаться на отдалении от людей. Немного колебалась, прежде чем вызывать скорую. Страшно было ложиться в палату, куда вместе с тобой кладут еще кого-то «с подозрением на коронавирус».

Приехавшая врач скорой сказала, что ее не предупредили, что я предположительно «контактная», поэтому она не надела дополнительную защиту. Ехала на обычный ОРВИ (и потому, я полагаю, пришлось ждать полчаса). Я отодвинулась, чтобы на нее не дышать — она сказала, что уже поздно.

Врач осмотрела меня — сказала, что у меня, скорее всего, трахеит. Тест на коронавирус решили все-таки сделать. Мне, наверно, повезло, что я попала под категорию тех редких «счастливчиков», которым все-таки делают тест при легких симптомах.

Еще минут 20 пытаемся дозвониться по двум телефонам в Санэпидемстанцию, чтобы они поставили меня на учет. У них все время занято. Однако нам снова повезло — дозвонились. Врач выясняла, в какой больнице есть места. С этим уже большие проблемы.

Между делом разговорились с врачом. Она сказала, что 11-я городская больница, о которой передавали в новостях, что она станет госпиталем, вообще не готова к приему больных.

Приехали к приемному покою Первой городской больницы. Еще минут 20−30 сидела в машине скорой, потом меня завели в бокс. Это маленькая комнатка 2 на 2 метра с кушеткой, столом и шкафом.

Сначала пришли две девушки в масках, очках и защитных костюмах. Послушали меня, дали градусник. Успокоили, что симптомы — обычное ОРВИ. Выдали мне справку, где написали, как лечиться и самоизолироваться на 14 дней. Потом пришла другая девушка — взяла у меня мазок из носа и горла. Сказала, что через 3−4 дня будет готов результат.

Как-то они меня успокоили. Но теперь стало страшно уже больше не за себя, а за них. Поговорив с ними, я узнала, что врачи инфекционной больницы в разгар эпидемии сами покупают себе защитные костюмы и маски. Работники скорой помощи и поликлиник тоже. На «передовой» у нас полный хаос. Это очень страшно. У врачей тоже есть семьи. Они тоже люди и хотят жить. И это касается каждого из нас, потому что если будут умирать врачи, некому будет спасать всех нас.

— За вас страшно, — сказала я врачу в защитном костюме.

— Спасибо, хоть кто-то за нас переживает, — устало посмеялась она.

— Я слышала, что у вас почти переполнена больница, что с местами могут быть проблемы.

— Могут быть, но для тех, у кого был контакт или уже подтвержден коронавирус, найдется место. У нас как раз освободили для подобных случаев.

На мои опасения про то, что пациентов с подозрением на коронавирус кладут в одну палату, вместо того, чтобы изолировать каждого, мне врач сказала, что «на фоне лечения заражения не будет». Непонятно, как они могут назначать лечение, если диагноз еще неизвестен. Я, конечно, не разбираюсь в вирусологии. Но как можно предупредить заражение лечением непонятно от чего?

Хотя, о каких отдельных боксах для зараженных может идти речь в условиях, когда врачи сами себе покупают защитные средства? Наш минздрав, похоже, живет на другой планете.

На зверей не больше, чем на людей: Травников выделит деньги зоопарку

© zoonovosib.ru

На зверей не больше, чем на людей: Травников выделит деньги зоопарку

06 Апр 2020, 10:14

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил выделить средства из резервного фонда на помощь зоопарку. Но не больше, чем область дает на людей, уточнил он.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил выделить средства из резервного фонда на помощь зоопарку.

Губернатор Андрей Травников во время оперативного совещания 6 апреля поручил минфину поддержать Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило. Он предложил выделить на содержание животных средства из регионального резервного фонда, сообщает пресс-служба губернатора 6 апреля.

«Зоопарк направил соответствующий расчет, в целом просьба поддержать. Посмотрите обоснованность цифр: сумма, которая выделяется из резервного фонда на зверей не должна быть больше, чем сумма, которую мы выделяем на людей», — уточнил глава региона.

Сколько за это время область выделила на людей, в сообщении не уточняется. 

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории региона, Новосибирский зоопарк был закрыт для посетителей 28 марта.

Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило — один из крупнейших зоопарков России. Занимает площадь 65 га, в нем содержится около 11 000 особей 770 видов. Более 350 видов занесены в Международную красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и Региональные Красные Книги. На 110 видов ведутся международные племенные книги.

Зараженные коронавирусом приехали в Кузбасс через Новосибирск

© tolmachevo.ru

Зараженные коронавирусом приехали в Кузбасс через Новосибирск

06 Апр 2020, 11:17

Двое новых заболевших коронавирусом в Кемеровской области обнаружены в Новокузнецке. Мэр города сообщил, что они приехали в регион через Новосибирск.

Первый случай завезен после путешествия из ОАЭ, сообщил мэр Сергей Кузнецов в соцсетях: «Жительница города (1961 года рождения) летела рейсом до Новосибирска, после чего она на микроавтобусе туристической компании прибыла к нам. За время самоизоляции были сделаны пробы, которые только через 14 дней показали заболевание».

Во втором случае 34-летний гражданин прибыл с Украины: «Также до города добирался через Новосибирск, а затем в электричке до Новокузнецка».

Во время следования медиками 30 марта у мужчины была выявлена повышенная температура. На вокзале он сразу же был доставлен в больницу.

Состояние больных оценивается как удовлетворительное.

Об увеличении количества заболевших в Кузбассе до пяти стало известно утром 6 апреля. Известно, что двое ранее выявленных уже выздоровели, еще один продолжает получать лечение. Под наблюдением врачей находятся 11 человек с подозрением на контакт с носителями коронавируса.

Режим «общей самоизоляции» в регионе продлен до 12 апреля. 4 апреля пресс-служба Цивилёва сообщила, что власти Кузбасса рассматривают возможность «поэтапного снятия ограничений, введенных в регионе». Но «отмена ограничений возможна в том случае, если в течение следующей недели в области не будет выявлено ни одного нового случая заражения коронавирусом», отмечали в обладминистрации.

Общее число подтвержденных случаев заражения в регионах Сибири выросло до 136, в России — до 6,3 тыс. За весь период официально зафиксировано 47 смертей, выздоровели 406 человек.

Выручка новосибирских ресторанов упала в четыре раза из-за «самоизоляции»

© pitportal.ru

Выручка новосибирских ресторанов упала в четыре раза из-за «самоизоляции»

06 Апр 2020, 11:29

Новосибирске рестораторы рассказали о падении выручки более чем на 75% из-за введения режима обязательной «самоизоляции». Профильная ассоциация обратилась к губернатору с просьбой компенсировать зарплаты и дать отсрочку по выплатам налогов.

«У нас никогда не было доставки, но на данный момент оборот по доставке — это от 15% до 25% от нашего стандартного оборота, характерного для данного времени года», — рассказала совладелица винного ресторана «Библиотека» и хинкальной «Рэсторани» Наталья Ильина в пресс-центре ТАСС.

Совладелец New Mexico и «Гриль и бутыль» Даниил Прицкау рассказал, что его заведения не осуществляют доставку во время «самоизоляции» из-за высокой себестоимости продуктов и комиссии агрегаторов. В тестовом режиме доставка обеспечивала до 10% оборота.

Двукратный рост выручки от доставки отметили в ресторанах «Аджикинежаль» и «Мясоруб». Теперь она составляет треть от стандартной, рассказал на пресс-конференции совладелец заведений Олег Ионко. Он добавил, что Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров обратилась к новосибирскому губернатору Андрею Травниковой с просьбой предоставить отсрочку по налогам и компенсировать заработную плату.

«Нужно называть вещи своими именами. Это не самоизоляция, а карантин», — заявила совладелица «Библиотеки» Наталья Ильина.

Рестораторы также рассказали, что призвали персонал экономить и рационально использовать зарплату, полученную в марте.

Иркутский сенатор заявил о незаконности введенных в России ограничений

© instagram.com/markhaev_v.m. Вячеслав Мархаев

Иркутский сенатор заявил о незаконности введенных в России ограничений

06 Апр 2020, 12:06

Карантинные меры в регионах России необходимы, но устанавливаются с массовым нарушением законов, заявил иркутский сенатор Вячеслав Мархаев. Федеральные власти прямо не говорят о чрезвычайной ситуации, чтобы избежать обязательств перед гражданами.

«Распоряжением президента страны жителям объявлены нерабочие дни до 30 апреля текущего года с необходимостью соблюдения „самоизоляции“. Режим всеобщей самоизоляции со всеми вытекающими запретами, введенный в стране, не соответствует нормам законодательства, — заявил иркутский сенатор в инстаграме. — Для придания им юридической основы, правительство способствует быстрому принятию ряда законопроектов в спешном режиме в Госдуме».

По словам политика, который также возглавляет КПРФ в Бурятии, федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо указывает, что органы исполнительной власти субъектов РФ вправе вводить ограничительные меры. Но принимаемые сейчас законы и нормативные акты подписываются для обхода имеющихся, считает он.

«Меры предупреждения и предотвращения развития эпидемии необходимы, и мы их абсолютно не оспариваем. Более того, ст. 55 Конституции России позволяет властям ограничить права граждан для защиты здоровья населения, — добавил Мархаев. — В России, согласно статистике, за год умирает, около 25 тыс. человек от пневмонии, вызванной осложнениями разных болезней. В Москве и без коронавируса от пневмонии умирает в среднем по 5−6 человек в сутки по данным СМИ. Но, как видите, в связи с эпидемией коронавируса об умерших от пневмонии гражданах, власти и СМИ умалчивают, и только в случае, если кто-то из них умрет от осложнений, вызванных коронавирусом, начинают с тревогой обозначать, что человек „умер от коронавируса“».

153676Алтайский депутат предложила Путину выплатить по 50 тыс. россиянам

Вячеслав Мархаев считает, что сейчас «речь не идет о борьбе с эпидемией, как таковой». По его мнению, «цели у всей этой кампании совсем другие и они явно антинародные, где в основе лежит не „самоизоляция“, а „изоляция“».

«Введенные ограничения в полной мере губительны для сектора малого и среднего предпринимательства, — заявил Мархаев. — В результате непродуманных мер, или полумер, будут обречены на гибель сотни тысяч мелких и средних предприятий. Многие сетевые ресурсы сообщают о большом количестве жалоб на работодателей, которые в нарушение указа главы государства не сохраняют зарплату сотрудникам, а предлагают уйти в не оплачиваемые отпуска или уволиться. Но в данном случае, проблема не в жадности работодателей, а в отсутствии безопасности и сохранности собственного бизнеса. Условие сохранения заработной платы работникам невозможно обеспечить при массовом уменьшении валовой выручки и отсутствии деятельности как таковой».

Сенатор убежден, что власти специально избегают понятий «карантин» или «чрезвычайная сиутация», заменяя их на «самоизоляцию» и «нерабочие дни», чтобы избежать обязательств, которые вводят эти режимы для государства.

«Именно нежелание возмещать ущерб и убытки российскому бизнесу, которые он уже терпит и есть главная причина всех попыток манипуляций, связанных с отказом ввода карантина либо чрезвычайной ситуации и объявления непонятных длительных выходных с необходимостью самоизоляции, — отметил Мархаев. — В свою очередь, нужно понимать, что гибель сектора малого и среднего бизнеса, о существовании которого так настоятельно убеждает нас президент, нарушит наполнение бюджетов именно в регионах, где наполняемость бюджета и так проблемная».

Кроме того, Мархаев призвал голосовать против поправок в Конституцию РФ, предложенных Путиным. «Общероссийское голосование», напомним, перенесли с 22 апреля на неопределенный срок.

Напомним, 25 марта из-за пандемии коронавируса президент Р Ф Владимир Путин подписал указ о «нерабочих днях», которые должны были закончится 4 апреля. 31 марта почти все регионы России ввели режим так называемой «полной самоизоляции». Региональные власти вводили ограничения собственными нормативными актами, но решения принимались после совещания Путина с полпредами в федеральных округах. Гражданам, в зависимости от формулировок, «предписали», «рекомендовали» или в иной форме попросили остаться дома и не покидать жилье без крайней необходимости: походов в больницы, магазины и для того, чтобы выбросить мусор, прогулок с домашними животными в определенном радиусе от дома, а также на работу, которая не ограничена указом президента.

2 апреля Путин решил продлить режим «нерабочих дней с сохранение зарплаты» до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, но переложил на регионы решения по продлению или прекращению карантинных мер. В некоторых регионах режим уже продлили, в других — возобновляют работу некоторых компаний.

Власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Мэр Москвы Сергей Собянин, например, заявил: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».

Сосед признался в убийстве красноярской семьи

© dpchas.com.ua

Сосед признался в убийстве красноярской семьи

06 Апр 2020, 12:13

Подозреваемый в убийстве семьи из трех человек задержан в Красноярске. Мужчина признался, что зарезал женщину, ее пожилого отца и маленькую дочь.

Жителя Красноярска задержали по делу об убийстве семьи. 32-летнего мужчину подозревают по п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), сообщили в пресс-службе регионального управления СК.

Убитых обнаружила родственница семьи в их квартире 30 марта. От ножевых ранений погибли 47-летняя женщина, ее 77-летний отец и 9-летняя дочь. Подозреваемый признался в убийстве и рассказал, что был пьян, добавили в ведомстве.

«Ранее он поддерживал с соседями ровные бесконфликтные отношения», — заявили в СК.

По делу допросили более 100 свидетелей, назначено несколько экспертиз. Следствие намерено попросить суд арестовать подозреваемого.

Новосибирцы по «заказу» попытались сжечь джип на Первомайке

© 54.мвд.рф

Новосибирцы по «заказу» попытались сжечь джип на Первомайке

06 Апр 2020, 13:23

Трое жителей Новосибирска попытались поджечь джип в Первомайском районе города. Преступление может носить заказной характер.

«Утром 1 апреля в полицию Новосибирска поступило сообщение об обнаружении в Первомайском районе на капоте припаркованного автомобиля [Toyota Tudnra] устройства, состоящего из двух пластиковых бутылок с жидкостью, спичек и мобильного телефона с выведенными проводами, — сообщили в региональном управлении МВД 6 апреля. — <…> [Установлено, что] находящийся на автомобиле предмет является самодельным зажигающим устройством с дистанционным управлением».

По версии следствия, злоумышленники пытались привести устройство в действие через телефонный звонок. Но оно не сработало.

Место происшествия оцепили, устройство удалось снять и направить в экспертно-криминалистический центр. Полицейские и сотрудники ФСБ нашли троих подозреваемых, которым от 45 до 49 лет.

Одного из них следствие посчитало заказчиком, двух других — исполнителями.

Как пояснили Тайге.инфо в пресс-службе полиции, предполагаемый заказчик сначала отказывался признать вину, но затем сделал это. Мотив по-прежнему устанавливается. Предполагаемые исполнители также признали вину.

Дело возбуждено по ст. 30, ч.2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога). Суд отправил задержанных под домашний арест.

Фото и видео 54.мвд.рф


Муниципальные аптеки Иркутска начали продавать маски по 33 рубля

© facebook.com/olga.bright

Муниципальные аптеки Иркутска начали продавать маски по 33 рубля

06 Апр 2020, 13:58

Медицинские маски поступили в розничную продажу в Иркутске. В муниципальных аптеках их отпускают по 33,6 рубля за штуку и не более пяти одновременно.

«Маски в аптеки (точнее, в аптеку) поступили. Норма: 5 шт в одни руки. Это на сколько хватит? На 1 рабочий день?» — написала в фейсбуке местная жительница Ольга Брайт.

Упаковка из пяти обычных трехслойных масок стоила 168 рублей. Одна маска обошлась в 33 рубля 60 копеек, сказано в опубликованном чеке.

Маски куплены в МУФП «Иркутские аптеки». Это муниципальное унитарное фармацевтическое предприятие принадлежит мэрии, его возглавляет Наталья Свистунова.

Региональные власти купили 100 тыс. масок, сообщили в пресс-службе областного правительства 6 апреля. Более 50 тыс. АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» передала «в аптечную сеть Иркутска, еще 5 тыс. направлено в Ангарск, по 2,5 тыс. получили Усть-Ордынский округ и Шелехов», уточнили власти. Около 40 тыс. масок «находятся в резерве» минздрава.

«Всего до конца этой недели ожидаем поступление еще 200 тыс. масок», — заявил гендиректор АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» Юрий Сланченко.

В Иркутской области, по последним данным, 13 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Одна пациентка скончалась.

Всего на сегодня в России зарегистрировано 6343 случая коронавируса в 80 регионах. За весь период официально зафиксировано 47 смертей, выздоровели 406 человек. В регионах Сибири подтверждено 136 случаев.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, превысило 1,2 млн заболевших, умерли более 69 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (3,3 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидирует Италия (15,8 тыс.), Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Испании (12,5 тыс.), Иране (3,6 тыс.), Франции (8 тыс.), Соединенных Штатах (9,5 тыс.) и Великобритании (4,9 тыс.). Во всем мире выздоровели более 262 тыс. человек.

Стимулирующие выплаты урезали у сотен новосибирских медиков

© bcgb.mznso.ru

Стимулирующие выплаты урезали у сотен новосибирских медиков

06 Апр 2020, 14:54

Стимулирующие выплаты сократили у 820 медицинских работников в Новосибирской области. Возбуждены административные дела.

Прокуратура проверила соблюдение трудового законодательства в ГБУ Новосибирской области «Бердская городская больница». Об этом сообщила Генпрокуратура РФ 6 апреля.

«Установлено, что должностными лицами учреждения необоснованно снижены размеры стимулирующих выплат 820 медицинским работникам. Размер невыплаченной заработной платы превысил 6 млн рублей», — заявили в ведомстве.

Прокурор внес представление главному врачу. Возбуждены дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок заработной платы).

Сотрудники больницы получили все причитавшиеся им выплаты на сумму более 6 млн рублей, отметили в прокуратуре.

В марте 2020 года стало известно о крупной задолженности бердской ГКБ и перед поставщиками. Обязательства перед 43 фирмами и индивидуальными предпринимателями касались оплаты продуктов, медикаментов и других услуг.

Скончалась легенда новосибирского телевидения Роза Литвиненко

© Ведомостинсо.рф. Роза Литвиненко

Скончалась легенда новосибирского телевидения Роза Литвиненко

06 Апр 2020, 15:44

Тележурналист и кинокритик Роза Литвиненко скончалась в Новосибирске 6 апреля на 84-м году жизни, сообщили Тайге.инфо в ее семье. Ее программа «Кино и зритель» о звездах советского кинематографа выходила в эфир на протяжении 40 лет.

Роза Литвиненко родилась в 1936 году в Житомире (Украина), окончила Московский педагогический институт, затем полный теоретический курс отделения театроведения Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

На новосибирском телевидении работала с 1960 года ассистентом режиссера, редактором, старшим редактором кинопрограмм и кинопередач (вот большое интервью о ее жизни). Готовила циклы передач «Кино и мы», «Кино и зритель», «Ученый комментирует фильм», «Творческие портреты деятелей кино», «Обсуждаем фильм», «Новости киноэкрана», «У нас в гостях». Программа «Кино и зритель» выходила в эфир более 40 лет, гостями студии становились выдающиеся актеры и режиссеры: Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Тарковский, Михаил Ульянов, Ролан Быков и другие.

Литвиненко была пропагандистом отечественного и зарубежного киноискусства, творчества сибирских кинематографистов. Постоянно становилась членом жюри, почетным гостем фестивалей неигрового кино, ее называли талисманом Открытого фестиваля неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (по данным Журналистской энциклопедии Новосибирской области). Ее дочь — Анастасия Журавлёва — также одна из самых известных в Сибири журналистов, автор и ведущий программы «Бизнес-новости» и ток-шоу «Признание», создатель телекомпании РТВ.

Ниже приведем несколько историй из воспоминаний Розы Литвиненко (фрагменты материала Ларисы Богомоловой на Wday.ru) и фотографии из ее личного архива:

Он [Быков] категорически не хотел сниматься, сказал, что не любит телевидение. Он тогда бросил пить, у него был плохой характер. Все были с…!

Я пришла к Быкову в гостиницу, села на стул и решила, что не уйду, пока не согласится. Он метался по номеру – маленький, я чувствовала себя огромной рядом с ним. Метался и кричал: «Нет, ни за что!» Телефон в номере постоянно звонил, его ждали где-то, а Быков отвечал: «Я с телевидением разговариваю!» и бросал трубку. «Эти с… мне простить не могут… Вы же знаете, что я не делал свой юбилей в Союзе кинематографистов?» Я не знала. Потом еще несколько раз мне: «Нет!» И в трубку: «Я же разговариваю с телевидением!» Наконец он бросился к холодильнику, достал оттуда что-то, завернутое в фольгу, – оказалось, кусочек черного хлеба. И начал жевать. И тут я сказала: «А даму угостить?» Быков замер, посмотрел на меня и отломил часть. Стали жевать корочку вместе. Его должны были отвезти куда-то на обед. Он надел кожаное пальто и кожаную кепку, и мы пошли к лифту. Он взял меня, такую огромную, под руку и вдруг стал на голову выше меня. Как это произошло? Это и есть талант!

На следующий день Ролан Быков приехал на студию и был так прекрасен, что пришлось делать передачу в двух частях – она шла два вечера подряд.

В 1976 году Тарковский поехал в Томск на премьеру своего фильма «Зеркало» – его пригласил легендарный директор Дворца зрелищ и спорта Моисей Мучник. В Новосибирске узнали, что у соседей будет режиссер «Иванова детства», «Андрея Рублева» и «Соляриса», и тоже позвали – в Академгородок. Конечно, я хотела сделать с ним передачу. Все говорили, что это невозможно, у Тарковского нет ни одного интервью для телевидения, и он не согласится ни за что и никогда. Помогла Нея Марковна Зоркая, киновед и кинокритик. Тарковский дал ей слово «встретиться в Новосибирске с Розой». Время записи передачи было назначено. А я пошла на хитрость – не поехала его встречать на вокзал, чтобы у него не было времени отказаться под каким-нибудь предлогом. Он приехал из Томска с женой и ассистенткой. Мне рассказывали потом, что он по приезде страшно нервничал, вглядывался в лица встречающих и вскрикивал: «Роза где? Где Роза?»

Первой по плану у Тарковского была встреча со зрителями в Академгородке. На обратном пути машина сломалась – на студии паника, все срывается. Отправили за ними машину – к счастью, нашли их на дороге, привезли. Когда Тарковский вошел, я заперла павильон на ключ и скомандовала: «Все умерли! Ни звука из аппаратной!» Оператор еле слышно сказал: «Мотор!», на камере зажегся красный огонек – запись пошла. А Тарковский смотрит куда-то в сторону, отвечает односложно: да-нет. Сердит на себя, что согласился. Он – «нет», а я молчу – чтобы он сам сказал, что я хотела от него услышать. Но когда зашла речь о драматичных отношениях художника и зрителей, я подыграла режиссеру «непонятного» фильма вопросом от «команды нормальных зрителей». Тарковский отреагировал очень живо: «Говорят, что на мои фильмы зрители не ходят, а в Томске стадион был полный!» Развернулся, наконец, ко мне и заговорил.

После съемки ко мне подошла жена Тарковского, Лариса, и сказала: «Розочка, я перед вами преклоняюсь – я теперь поняла, как надо разговаривать с Андреем». Запись этой передачи, как и многих других передач тех лет, не сохранилась – видеоленту после эфира стирали для новой записи. Правда, ассистентка Тарковского делала аудиозапись из аппаратной. Но где теперь эта пленка?

Он приехал в Новосибирск с Малым театром на гастроли. Я делала с ним передачу, а для редакции литдрамы замечательный режиссер Ким Долгин снимал сцены из спектакля Малого «Царь Федор Иоаннович». И Смоктуновский был беспощаден к себе и партнерам. Требовал еще и еще повторить сцену, добиваясь абсолютной точности интонации – хотя, казалось бы, что ему, которого знает полмира, эта съемка на новосибирской студии телевидения.

Народ у нас любит артистов, но к Смоктуновскому была другая любовь – дотронуться нельзя, он не из этого мира, он над миром. После съемки его обступили сотрудники телевидения, он всем подписывал фотографии и давал автографы. «Неужели вам не хочется?» – спросил, увидев, что я стою в сторонке. А я, правда, никогда не увлекалась собиранием автографов. Но Смоктуновский сам написал мне на фотографии: «Милая, красивая Роза, с вами было легко и просто. Спасибо».

Сбербанк в Новосибирской области сообщает о режиме работы отделений на этой неделе

Сбербанк сообщает о графике работы своих отделений в период нерабочих дней, объявленных Президентом России Владимиром Путиным.

Сбербанк в Новосибирской области сообщает о режиме работы отделений на этой неделе
© ПАО Сбербанк

В апреле офисы банка по обслуживанию физических лиц будут работать с 6 по 12 апреля по специальному графику. В понедельник и пятницу обслуживать будут все подразделения банка, в субботу и воскресенье – те офисы, которые имеют в в своем режиме работу в выходные дни. Во вторник и четверг будут функционировать дежурные отделения:

• В Новосибирске: ул.Курганская, 38/2, ул. Колхидская, д. 2, Красный проспект, 46, ул.Ленина, 59, ул.Д.Ковальчук, 75, ул.Выборная, 125/1, ул.Учительская, 24, ул.Рассветная, 10, проспект Дзержинского, 30/1, улица Петухова, д. 74, ул.Дуси Ковальчук, 394, ул. Дмитрия Донского, 33, улица Кропоткина, дом 118, ул.Земнухова, 5/2, улица Серебренниковская, дом 20, ул. Лыкова, дом 7, ул. Героев Революции, 10, проспект Красный, дом 88, ул.Б.Богаткова, 208/1, Вокзальная магистраль, дом 16, микрорайон Горский, дом 66, ул.40 лет Комсомола, 5, ул. Комсомольская, д. 10, ул.Амосова, 77, пр. Карла Маркса, 22, ул.Кубовая, 108, ул. Динамовцев, д. 1
• г.Обь, ул. Максима Горького, дом 3, корпус 1, г.Обь, ЖКО Аэропорта, 25/2а, г.Обь, ЖКО Аэропорта, 25/2а
• г.Тогучин, улица Ленина, дом 3б
• р.п.Коченево, ул.Октябрьская, 18
• г.Каргат, ул.Советская, 203/1
• раб. пос. Ордынское, просп. Ленина, дом 26
• р.п. Кольцово, 20
• г.Бердск, ул. Островского, 55, г. Бердск, улица Кутузова, дом 2
• г.Куйбышев, ул. Гуляева, дом 1а
• г.Барабинск, ул.Кирова, 14
• г. Татарск, улица Закриевского, дом 115
• г.Искитим, Подгорный микрорайон, 4
• Барабинский р-он, с.Зюзя, ул. Молодежная, 21/2
• Искитимский район, село Быстровка, ул. Советская, 10
• Искитимский р-он, с.Улыбино, ул. Первомайская, 40
• Искитимский р-он, д.Бурмистрово, ул. Центральная, 24
• Сузунский р-он, с.Битки, ул. Пролетарская, 29
• Сузунский р-он, с.Заковряжино, ул. Ленина, 1
• Сузунский р-он, с.Шипуново, ул. Юбилейная, 16
• Тогучинский р-он, с.Березиково

Режим работы индивидуален для каждого офиса и указан как в самом отделении Сбербанка, так и на сайте www.sberbank.ru в разделе «Отделения и банкоматы».

Обращаем внимание, что корпоративные клиенты смогут воспользоваться в отделениях банка всеми основными услугами для бизнеса.

Банкоматы и информационно-платежные терминалы в зонах круглосуточного обслуживания 24/7 в выходные дни также будут работать в стандартном режиме.
График работы офисов банка можно уточнить в Сбербанк Онлайн и по бесплатным телефонам круглосуточной службы поддержки:

900 (для звонков с мобильных телефонов; доступно на территории России для абонентов МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2, Yota, «Мотив»);
8 (800) 555-55-50 (для звонков городов РФ).

«Мы очень внимательно следим за ситуацией и оперативно реагируем на изменения в поведении наших клиентов. Решение вывести в работу большую часть филиальной сети обусловлено внеочередной выплатой пенсий и пособий, а также традиционным периодом уплаты коммунальных и налоговых платежей. При этом мы обеспечиваем обслуживание с полным соблюдением всех необходимых мер безопасности и профилактики. В то же время у клиентов Сбербанка имеются все возможности проведения практически всех операций в онлайн-формате, поэтому мы рекомендуем использовать дистанционные каналы обслуживания, в особенности Сбербанк Онлайн в браузере компьютера или мобильное приложение нашего онлайн-банка», – комментирует управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Игорь Безматерных.

Львиную историю о самоизоляции рассказали в Новосибирском зоопарке

Лев Сэм и ленинградская львица Найтрия целый месяц провели по разные стороны решетки, пока адаптировались друг к другу.

Львиную историю о самоизоляции рассказали в Новосибирском зоопарке
© Е. Черненко

Историю о том, что все изоляции и карантины рано или поздно заканчиваются, рассказали в зоопарке. Лев Сэм и львица Найтрия, прибывшая к нам в город из Ленинградского зоопарка, воссоединились спустя три месяца.

Львица прибыла к нам еще в конце 2019 года. Сначала, как и положено, она провела две недели в карантине. Затем ее стали осторожно показывать льву Сэму, выпуская животных на прогулки поочередно. Возможности контактировать у них не было, но они могли видеть друг друга издалека. Это важно, потому что нередки случаи, когда даже очень дружные пары львов начинают проявлять агрессию друг к другу после долгой разлуки. Поэтому знакомство нужно было проводить очень осторожно.

Больше месяца Сэм и Найтрия присматривались друг к другу, и наконец в последние дни марта разделяющую решетку убрали. 

– Найтрия поначалу держалась отстраненно. Она не подходила к Сэму, а его попытки приблизиться пресекала, но не агрессивно. Лев показал себя спокойным и сдержанным. Он не стал торопить события. Долгое одиночество не испортило характер нашего Сэма, он не обижал самку и всячески демонстрировал свою лояльность. Это сработало. Найтрия успокоилась, она больше от Сэма не убегает, – рассказали в зоопарке.

Они еще не проводят всё время вместе, как это бывает в львиных прайдах, но контакт между львом и львицей установился. Работники зоопарка уверены, что их отношения сложатся, и период одиночества каждого из них закончился. 

В сложный период карантина и отсутствия посетителей губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил поддержать Новосибирский зоопарк финансово на содержание животных. Средства выделят из резервного фонда региона.

Массовое тестирование на COVID-19 запустили в Новосибирске

Обследование проводят в рамках ОМС по обращению поликлиник.

Массовое тестирование на COVID-19 запустили в Новосибирске
© pixabay.com

Диагностику коронавирусной инфекции COVID-19 запустили на базе «Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины» (ФИЦ ФТМ). За сутки в воскресенье уже пришли результаты около 100 анализов.

— Для проведения этой работы наши сотрудники прошли обучение, а также аккредитацию в Роспотребнадзоре, — рассказал руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТС Илья Деулин сайту “Наука в Сибири”.

Тестовые системы, разработанные АО «Вектор-Бест» пришли в ФИЦ ФТМ на минувшей неделе. Обследование проводится в рамках ОМС и по запросу поликлиник, больниц и обсерваторов, которые направляют анализы. Сам отбор материала для анализа берется путем сбора мазка из ротовой полости. В случае обнаружения положительного диагноза, информация об этом направляется в Роспотребнадзор.

В России зарегистрировано 954 новых случаев заболевания коронавирусом за последние сутки, сообщил оперативный штаб. Общее число заразившихся достигло 6343 человек.

Умерла ветеран новосибирского телевидения Роза Литвиненко

На рубеже 50-60-х годов Роза Литвиненко стояла у истоков создания новосибирского телевидения. Для многих новосибирцев ее передачи стали одним из ярких воспоминаний детства.

Умерла ветеран новосибирского телевидения Роза Литвиненко
© ГТРК

Одна из основателей новосибирского телевидения Роза Литвиненко скончалась сегодня в возрасте 83 лет. Факт трагедии НДН.инфо подтвердили сразу несколько источников, знавших умершую.

Роза Литвиненко родилась в 1936 году в Житомире, училась в Москве и Ленинграде, а с 1960 года работала в Новосибирске. Первое время Роза Александровна работала в должности ассистента режиссера и редактора кинопрограмм. При ее участии были созданы циклы передач «Кино и мы», «Кино и зритель», «Ученый комментирует фильм», «Обсуждаем фильм», «Новости киноэкрана», «У нас в гостях».

Программа «Кино и зритель» выходила в эфир более 40 лет, гостями студии становились выдающиеся актёры и режиссеры: Андрей Миронов,  Иннокентий Смоктуновский, Андрей Тарковский, Михаил Ульянов, Ролан Быков и другие.

Много внимания Роза Александровна уделяла работе документалистов Западно-Сибирской студии кинохроники и «НовосибирскТелефильма». Роза Литвиненко – создатель и хранитель музея ГТРК «Новосибирск».

В 2008 году она удостоилась звания Кавалер Почетного Золотого знака «Достояние Сибири» в номинации «Информация».

Исаева исключили из гендиректоров «Сибантрацита» и «ВостокУгля» за хищения

Глобальные перестановки в высших эшелонах бизнеса произошли в Сибири. Бизнесмен Дмитрий Босов уволил из совета гендиректоров своего партнера Александра Исаева, заподозрив его в злоупотреблениях и хищениях.

Исаева исключили из гендиректоров «Сибантрацита» и «ВостокУгля» за хищения
© sibanthracite.ru

Дмитрий Босов уволил своего партнера Александра Исаева со всех постов в угольных компаниях «Сибантрацит» и «ВостокУголь». Информация об этом появилась сегодня на сайте предприятий.

«А. Исаев снят со всех занимаемых должностей в компаниях группы «Сибантрацит» и «ВостокУголь». Отношения к деятельности компаний он не имеет. Хорошая возможность для конкурентов», – говорится в сообщении на сайте «ВостокУголь».

На сайте «Сибантрацита» в списке членов Совета директоров под фото Исаева стоит красная печать с грифом «уволен».

В качестве причины увольнения говорится про «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о деятельности компании». Босов также сообщил, что начато расследование.

По данным РБК, Исаев с 2005 года занимал руководящие должности на предприятиях, работающих в угольной промышленности. Он являлся председателем правления «УК «ВостокУголь» и входил в совет директоров «Сибантрацита». По данным СПАРК, он остается совладельцем «ВостокУгля» (50%), но уже указан как бывший гендиректор компании. В 2014 году он стал партнером Босова, который получил 50% в «ВостокУгле».

Бизнесмен Босов является также одним из основных спонсоров хоккейного клуба «Сибирь», которая в этом году вышла в полуфинал Восточной конференции, но не смогла дальше играть из-за эпидемии коронавируса.

Всем, кто болеет ОРВИ, в Алтайском крае тест на коронавирус не делают

Если у человека кашель и температура, но он не контактировал с больными коронавирусом и не прибыл из других стран и регионов с неблагополучной эпидемической ситуацией, это ещё не повод проверять его на коронавирус. Как обследуют таких пациентов в Алтайском крае, объяснил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов на пресс-конференции 6 апреля.

«Тесты на коронавирус делают определенному контингенту пациентов. Это подозрение на пневмонию, тяжелое течение острой респираторной вирусной инфекции, – пояснил министр. – В остальных случаях медицинский персонал осуществляет динамическое наблюдение. Как такового скрининга на коронавирус нет. Так что принимаются меры индивидуального характера на предмет исключения заболевания».

По словам замглавы Роспотребнадзора Ульяны Калининой, за неделю с 30 марта по 5 апреля в Барнауле выявлено 6331 случай заболевания респираторными инфекциями. Это на 9% выше прошлого года, но цифры укладываются в «рамки сезонной статистики», кроме того, показатель значительно ниже эпидемического порога.

«По краю зарегистрировано 12300 заболевших. Это тоже ниже предыдущей недели и на уровне прошлого года. Всплеска заболеваемости ОРВИ мы не пока видим. Значительного изменения этиологической структуры среди заболевших тоже не наблюдается. Проводится лабораторный мониторинг среди заболевших респираторными инфекциями. В начале года, во время начала эпидемического подъема, это был в основном вирус гриппа В, сейчас его удельный вес значительно снизился в расшифровке и пошли не гриппозные вирусы, респираторные», – прокомментировала Ульяна Калинина.

Что будет со щенком? Супруги из Барнаула бояться возвращаться из Таиланда

Граждане России продолжают приезжать из-за границы домой. И некоторые из них возвращаются с домашними животными, судьба которых остается туманной после того, как они переступят порог аэропорта.

Супруги из Барнаула вместе с детьми улетели в Таиланд еще зимой, сняли там дом. И теперь они стали заложниками ситуации. Барнаульцы примерно представляют, как будут происходить события, когда вернуться на Родину. Они прилетят в Новосибирск, а потом их сразу же направят на две недели в санаторий, под карантин. Поэтому больше всего волнений вызывает судьба собачки Джесси, пишет «Комсомольская правда».

Песик – новогодний подарок дочери. Сегодня щенок породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель вместе с туристами нежится на тайском солнышке. А что ждет его впереди? Хозяев –в обсерватор, а собаку куда?

Можно передать по приезду землякам, желающие взять собачку на передержку найдутся. Но как на это отреагируют бойцы Росгвардии, встречающие заграничные самолеты? Разрешат питомцу побыть с хозяевами на карантине или отправят куда-то? Вопросов много, но нет ответов.

А ведь это не единичный случай, когда животные возвращаются вместе с хозяевами из-за границы. Что ожидает их на Родине, так и неизвестно.

Ещё один хоккеист из Барнаула может продолжить карьеру в НХЛ

19-летний уроженец Алтайского края Кирилл Марченко в ближайшем будущем станет форвардом «Коламбуса».

Об этом сообщил генеральный менеджер клуба НХЛ «Коламбус Блю Джекетс» Ярмо Кекяляйнен. Воспитанник барнаульской школы имени Алексея Черепанова, а ныне нападающий питерского СКА, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2020 года Кирилл Марченко был задрафтован «Коламбусом» в 2018 году во втором раунде под общим 49-м номером.

«Марченко будет играть в КХЛ ещё два года, – сказал агент игрока Марк Гандлер. – А затем он уедет в «Коламбус». Вы получите удовольствие от него в «Коламбусе».

Если это произойдёт, то Марченко станет вторым алтайским хоккеистом, выступающим в сильнейшей хоккейной лиге планеты. Напомним, на данный момент в НХЛ весьма успешно играет 20-летний уроженец Барнаула Андрей Свечников. На драфте НХЛ 2018 года он был выбран «Каролиной» в первом раунде под общим вторым номером.

Справка

Драфт НХЛ – это ежегодная процедура выбора профессиональными клубами игроков, которые хотят вступить в Национальную хоккейную лигу. Эта система закрепления за клубами прав на игроков не даёт богатым скупать всех лучших юниоров. У каждого из 31 клуба НХЛ есть право на один выбор в каждом из семи раундов драфта.

Фото: СКА.

Внедорожник опрокинулся после ДТП на проспекте Строителей в Барнауле

Серьезная авария произошла днем 6 апреля на проспекте Строителей в Барнауле. После столкновения двух иномарок одна из них опрокинулась. Пострадала пассажирка внедорожника.

Как рассказали «АП» в отделении пропаганды городской Госавтоинспекции, авария случилась в 14:30 на проспекте около дома № 34. По предварительным данным, столкнулись автомобили Mitsubishi Pajero Sport (водитель 1957 г.р.) и BMW (водитель 1989 г.р.).

Затем от удара Mitsubishi Pajero Sport опрокинулся. В результате аварии пострадала пассажирка внедорожника — женщина 1960 г.р. Она получила телесные повреждения, оказана медицинская помощь в городской больнице № 1.