В Барнауле на перекрестке столкнулись четыре автомобиля

На перекрёстке улиц Калинина  и  Кулагина произошло жесткое ДТП,  в котором столкнулись четыре автомобиля.

Известно, что участниками аварии стали Honda, два автомобиля Toyota и Chevrolet Niva. Как сообщают очевидцы, автомобиль Honda совершил наезд на стоящие транспортные средства. В результате пострадали женщина-пассажирка и несовершеннолетняя девочка, им оказана медицинская помощь.  

Фото и видео: сообщество «Барнаул22».

В Змеиногорске провели дезинфекцию улиц

25 апреля в Змеиногорске прошла обработка мест массового пребывания людей, здания городской администрации, объектов транспортной инфраструктуры.

24 апреля губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал постановление о введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории муниципального образования в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Карантин введен до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Сотрудники МЧС организовали в городе и близлежащих районах работу по оповещению населения, пишет пресс-служба ведомства. Сегодня пожарно-спасательные подразделения Змеиногорска, одетые в специальные костюмы, провели дезинфекцию помещений администрации города, крупных торговых и спортивных объектов, остановочных пунктов, дорог. Для обработки использовалось вещество диацил, специально предназначенное для дезинфекции поверхностей.

Сегодня в Змеиногорский район зарегистрировано 92 человека, заразившихся коронавирусом, из них в Змеиногорск – трое.

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Ученые назвали основные признаки воспаления поджелудочной железы

Нарушение состояние поджелудочной железы могут иметь очень опасные последствия для здоровья. Ученые назвали основные признаки воспаление железы.

Так, острый панкреатит проявляется сильными болями в животе, при этом они могут распространяться на спину. К этим симптомам добавляются и вздутие живота, тошнота, рвота.

Одним из наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы является диабет. Первые признаки этого опасного заболевания– жажда и учащенное мочеиспускание.

Когда поджелудочная страдает от хронического воспаления, то на ней появляются рубцы. В этом случае могут ощущаться  постоянные боли, потеря веса, метеоризм, непереносимость жирной пищи.

При развитии рака этого органа симптомы часто отсутствуют. Настораживать должны постоянные боли в спине или острая желтуха.

Если вы хотите, чтобы ваша поджелудочная железа не страдала, уменьшайте лишний вес, не употребляйте алкоголем и занимайтесь спортом, пишет MedikForum.ru .

Председатель Совфеда призвала россиян отказаться от поездок за рубеж

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко призвала граждан не планировать в нынешнем  году зарубежные поездки. По ее словам, Россия и другие государства еще нескоро откроют границы для туристов.

«Один год — ведь это не трагедия. Вот на этот год не надо планировать никаких зарубежных путешествий, потому что не только Россия, но и другие государства нескоро в полном объеме снимут ограничения, откроют возможность приезда иностранцев, не так быстро наладятся коммуникации, воздушное сообщение, полеты авиации и так далее», — сказала председатель Совфеда.

Валентина Матвиенко призвала граждан «не расслабляться», быть дисциплинированными и «потерпеть, пройдет это время», пишет «Коммерсант». Также она отметила, что государством приняты меры по поддержке внутреннего туризма, предусмотрены льготы.

В России сегодня в большинстве регионов действует режим самоизоляции, весь апрель объявлен нерабочим. При этом Минздрав рекомендовал продлить ограничения на майские праздники.

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина открылась фотовыставка

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина в Сростках открылась фотовыставка – пока, к сожалению, только онлайн. Ее интернет-версию сейчас можно увидеть на YouTube-канале музея.

Экспозиция называется «Герои Шукшина на экране» и представляет материалы не только из фондов музея, но и из личного архива барнаульского режиссера Веры Уразовой, которая волею судьбы в 2008 году оказалась на съемках художественного фильма «Верую!» режиссера Лидии Бобровой.

– Выставка была инициативой Веры Уразовой, – рассказала «АП» директор музея Светлана Лабутина. – На съемках фильма «Верую!» она была вторым режиссером и одновременно исполняла обязанности фотографа. Так что сегодня в наших залах представлены портреты актеров, места съемок в Архангельской области, кадры из фильма и материалы, не вошедшие в него.

Отдельным блоком представлена картина «Праздники детства» режиссеров Юрия и Рениты Григорьевых, а также материалы о фильмах «Позови меня в даль светлую» (1977), «Завьяловские чудики» (1979) и др.

После окончания экспозиции работы Веры Уразовой поступят в фонды Мемориального музея Шукшина и впоследствии станут основой для выездных экспозиций – их музей проводит в среднем пять-шесть в год, в основном в местной библиотеке, но не только. Например, год назад фотографии Анатолия Ковтуна из своих фондов сростинский музей представил в Барнауле в залах ГМИЛИКА на выставке «Эпоха Шукшина».

– Над экспозицией «Герои Шукшина на экране» мы работали еще с прошлого года. И сейчас сомневались, стоит ли ее открывать в такое время, тратить средства на оформление большеформатных работ, развешивать, – говорит Светлана Лабутина. – Но потом решили, что, возможно, через несколько месяцев вернутся наши посетители – а у нас пустые выставочные залы! Онлайн-формат открытия, мне кажется, дает зрителям даже больше возможностей. К нам смогли подключиться и Вера Анатольевна Уразова, и Лидия Александровна Боброва, которые рассказали интересные подробности работы над фильмом «Верую!».

Пока планируется, что выставка будет работать до конца июня. Что касается «Шукшинских дней», активным участником которых каждый год становится Мемориальный музей, то все зависит от эпидемической ситуации к началу июля, говорит директор. «Тогда будет решаться, сможем ли мы, например, провести на нашей Малой сцене любимый зрителями фестиваль «Характеры», на который съезжаются чтецы и артисты.

Тем не менее к этому времени музей будет готовить две заранее запланированные экспозиции. Одна покажет живопись известного московского художника-керамиста Юрия Капустина, работы он уже привез в Сростки из столицы. Вторая под названием «Начало» будет посвящена юбилею окончания Шукшиным ВГИКа (он получил диплом режиссера в 1960 году) и представит фотографии и документы из музейных фондов. А пока сотрудники призывают публику отслеживать новости музея на официальном сайте и в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники».

Фото В. УРАЗОВОЙ.

«Все будет реализовано в соответствии с планом, мы в СГК будем биться с обстоятельствами»

Сибирская энергетика вместе с другими отраслями переживает экономический кризис, однако на инвестиционных планах и программах ремонта это не скажется. Об этом на прошедшей в режиме онлайн пресс-конференции 21 апреля рассказал директор по экономике Сибирской генерирующей компании (СГК) ПАВЕЛ БАРИЛО.

— Павел Викторович, как энергетики пережили начало 2020 года?

— Начало года нужно разделить на первый квартал и последний месяц. В целом ужас, а не год. Если бы можно было его перезапустить, то мы бы точно это сделали, но не срабатывает «кнопка перезапуска». Первый квартал прошли тяжело, поскольку электропотребление и тепловая энергия в Сибири оказались ниже наших бюджетных сценариев, в основном это было связано с теплой зимой и обилием воды в каскадах гидроэлектростанций. Эти факторы сказались на цене электроэнергии, которая оказалась ниже наших ожиданий. Все это бьет по маржинальной прибыли, и наши коэффициенты покрытия расходов по году также снижаются. Но на этом фоне нас радует относительно стабильная работа систем теплоснабжения.

— Возможно ли сокращение персонала СГК?

— Категорически невозможно.

— Чего еще стоит ждать энергетикам с учетом текущей экономической ситуации и как к этому готовиться?

— Я жду больших проблемы с дебиторской задолженностью. Сейчас мы перешли на ежедневный мониторинг данных по собираемости платежей по теплу и за электроэнергию. Пытаемся как можно раньше понять, как будут развиваться события. 2 апреля правительство РФ выпустило, по моему мнению, неоднозначное постановление № 424, предусматривающее мораторий на взыскание неустойки в случае несвоевременной оплаты или неполной оплаты коммунальных услуг. Это достаточно опасно, и может стать «красной тряпкой» для потребителей.

— Скажется ли все это на инвестиционных планах СГК — будут ли сокращения, и какова ситуация с крупными инвестпроектами?

— Все будет реализовано в соответствии с планом, мы будем биться с обстоятельствами. Считаю, что и у нашего производства, и у подрядчиков, и у поставщиков все получится. Ремонтные программы также не планируется пересматривать однозначно, поскольку это может стать критичным. Общая сумма, запланированная на реализацию всей инвестпрограммы в 2020 году, составляет 15,8 млрд рублей.

— Как идет реализация планов по подключению Черногорска к Абаканской ТЭЦ?

— Проект достаточно дорогой, пока ничего в нем «гвоздями не прибито». Мы готовы в этом всем участвовать, однако у компании должны быть однозначные гарантии того, что инвестиции окупятся.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

АО «РЭС» активизирует работу по консолидации объектов электросетевого хозяйства

На территории Новосибирской области АО «РЭС» ведет активную работу по консолидации объектов электросетевого хозяйства. Результаты призваны принести положительный эффект не только конечным потребителям, но и собственникам объектов.

Об основных особенностях передачи электросетей в АО «РЭС» рассказали в самой электросетевой компании. По словам специалистов «РЭС», предполагается, что после передачи объектов их владельцам больше не нужно будет беспокоиться об обслуживании объектов, соблюдении специальных норм эксплуатации электрических сетей и охраны труда при выполнении работ в электроустановках, устранении аварий. Кроме того, собственникам не нужно будет нести ответственность за надежность и качество электроснабжения объектов.

Проблемы, связанные с ненадлежащей эксплуатацией собственных сетей, также больше не коснутся владельцев. «Передав электросети, их собственники смогут избавиться от массы издержек, связанных с оплатой текущего ремонта, потерь в электрических сетях, содержанием техники и персонала, а также прочими платежами», — заверили в «РЭС».

Сегодня только крупное электросетевое предприятие — такое как АО «РЭС», осуществляющее эксплуатацию и обслуживание более 85% электрических сетей на территории региона, — имеет достаточно высокий уровень технической готовности, высококвалифицированный персонал, должный уровень оснащения и масштабную инвестиционную программу для качественного и профессионального обслуживания электросетевых объектов. В «РЭС» пояснили, что заявки на передачу объектов принимаются как от физических, так и от юридических лиц. Любой собственник участка электросети или даже отдельной электроустановки может передать этот объект в АО «РЭС».

Вся необходимая информация для владельцев электросетей представлена на официальном сайте компании в специальном разделе «Передача объектов электросетевого хозяйства в АО «РЭС». Там же доступны для скачивания типовые формы документов.

«Срок рассмотрения заявки по передаче электрических сетей АО «РЭС» не превышает 60 календарных дней при условии предоставления типового пакета документов на передаваемый электросетевой актив», — отмечают в компании. В «РЭС» рассчитывают на представителей бизнеса и других сознательных владельцев электроустановок, которым будут важны стабильность качества и бесперебойность подачи электрической энергии на объекты, будь то крупный завод, малое предприятие или индивидуальный жилой дом.

В «РЭС» также пояснили, что консолидация электросетей сегодня является стратегическим направлением развития электросетевого комплекса региона.
Она призвана повысить профессиональное обслуживание электроустановок, качество электроснабжения потребителей, исключить возможность возникновения аварийных ситуаций, а также, после проведения необходимого ремонта и реконструкции, создать возможность технологического присоединения к этим сетям новых потребителей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Школа бизнеса «МИРБИС»: Предпринимателям важно научиться мыслить на несколько шагов вперед

Социально-экономический кризис, пришедший вслед за коронавирусом, показал высокую уязвимость российских компаний, от крупных предприятий до небольшого бизнеса. Что сейчас интересует предпринимателей, можно ли предвидеть сигналы надвигающейся бури и почему нужно смотреть не на точку в процессе, а на процесс в целом, «Континенту Сибирь» рассказал исполнительный директор Школы бизнеса «МИРБИС» ФЕДОР ФЕДОРОВ.

— Кто является целевой аудиторией программ MВА — кому это нужно, для каких целей и отличается ли это от обычных бизнес-тренингов?

— Ключевое отличие в том, что программа МВА (Master of Business Administration — магистр делового администрирования. — «КС») — это профессиональная переподготовка. Это двухлетняя подготовка, рассчитанная на долгосрочное стратегическое развитие компании. Когда мы говорим об обычных тренингах, например, личностного роста или развития бренда — это быстрые решения. Берется конкретная ситуация, и участники тренинга ее в течение одного-двух дней разбирают.

Есть такая метафора, позволяющая четко отличить короткие форматы от больших программ переподготовки. Если вы плывете в лодке, и обнаружили, что в нее просачивается вода, вы можете заклеить маленькую дырочку скотчем, чтобы доплыть до берега. Если же вы плывете на большом корабле, и у него возникла серьезная пробоина, вы понимаете, что скотчем или пластилином ее уже не заткнуть. Речь идет о большом, серьезном решении, которое может спасти корабль. Поэтому, если мы говорим о сиюминутном решении проблемы — это формат тренинга. Если говорим о том, что предпринимателю, руководителю среднего или высшего звена нужно разработать стратегию или переформатировать ее, может быть, спрогнозировать дальнейшее движение компании, перепозиционировать ее в целом на рынке, то, наверное, здесь нужно что-то более системное, вроде программы МВА. Наша аудитория — менеджеры среднего и высшего звена, которые каждый день принимают решения, связанные с дальнейшим развитием компании.

— Есть ли у вас какие-то требования к слушателям ваших курсов?

— Безусловно. Есть вступительные испытания, и они здесь больше необходимы, чем на программах высшего образования. Прежде всего, обязательно нужен практический опыт работы. Есть также программа ЕМВА для собственников бизнеса, там должен быть опыт управления компанией порядка 7–8 лет. Обязательно спрашиваем слушателя о мотивации. К счастью, сейчас уже никто не мотивирует учебу необходимостью получения диплома. Слушатели сейчас более скрупулезно выбирают школы бизнеса и программы, более ответственно подходят к обучению. Они тратят два года на обучение, свои финансы, и приходят с реальной мотивацией. Мы смотрим через собеседования и мотивационные эссе, с каким багажом приходит человек и что бы он хотел изменить в своей карьере и компании. Как правило, это новые управленческие знания, алгоритм для развития текущего бизнеса или открытия нового, люди идут за инсайтами, новыми решениями. Осенью потребность в новых, причем неожиданных решениях будет еще больше. И конечно, нетворкинг. Работая сейчас в онлайне, слушатели говорят, что у них просто дикая жажда вернуться в аудитории, потому что в общении друг с другом и преподавателями они созидают что-то новое. И в этом одна из ключевых фишек МВА: общение и генерация новых идей.

— Онлайн или офлайн — как ведутся ваши занятия и насколько на них повлиял, надеюсь, временный переход бизнеса на дистанционный формат взаимодействия?

— «МИРБИС» — вуз большой. Кроме программ МВА, есть еще и высшее образование, бакалавриат и магистратура, все они сейчас реализуются в онлайне. Программы МВА и ЕМВА где-то на 40% идут онлайн, остальные — на короткой паузе. В нашем вузе решения всегда принимаются консолидированно, поэтому мы спросили у слушателей, чего они хотят. И они сказали, что выбрали «МИРБИС» как раз из-за живого общения, очных программ, рекомендованных их коллегами. У нас процентов 80 слушателей приходят по рекомендациям. Но прошел месяц, и нас начали просить подключить онлайн и провести занятия, благо сейчас много платформ для коммуникации. И мы сейчас начинаем включать в онлайн-уроки дисциплины по стратегии, управлению изменениями, развитию личностных навыков руководителя. То, что сейчас нужно слушателям. Таким образом, решение принимала команда, и слушатели за это благодарят.

— Насколько, по вашей оценке, востребованы сегодня программы МВА среди топ-менеджеров российских регионов, удаленных территориально от федерального центра?

— Руководители компаний, обучающиеся у нас, это очень хорошие люди с какой-то потрясающей системой ценностей. Они абсолютные реалисты, отвечающие за важные процессы. Они представляют компании, связанные с производством, строительством, крупными предприятиями и инфраструктурными объектами. По итогам учебного года география наших слушателей составила порядка 40 городов и шести стран, в основном СНГ. Запросы из регионов действительно немного отличаются. Бизнесмены работают с большими процессами, цепочкой поставок, большим числом сотрудников. Поэтому есть запрос на lean-management (бережливое производство. — «КС»), agile (гибкая методология разработки. — «КС»), на системы, связанные с эффективностью и совершенствованием процессов. Из всей большой линейки, которую предлагает «МИРБИС», они выбирают прежде всего производственный и стратегический менеджмент.

— Сегодня многие коммерсанты признаются, что не были готовы к столкновению с такими глобальными кризисными явлениями, которые происходят сейчас в бизнесе. Насколько инструменты МВА эффективны именно в кризис?

— Если пойти сейчас на обучение МВА, то это будет инвестиция с перспективой окупаемости в течение двух-трех лет. Есть возможность выстроить фундамент из новых и правильных управленческих решений. У нас есть определенные дисциплины, в том числе антикризисный менеджмент, позволяющие слушателям предвидеть кризисные сигналы. То есть мы не говорим: «Ребята, все накрылось, надо что-то делать!» Важно научиться предвидеть такие ситуации, мыслить на несколько шагов вперед. В качестве примера приведу один кейс. Разговаривал с коллегой, который думает о поступлении на программу МВА. И прозвучал такой вопрос: да, я знаю, что нужно ставить задачи, но я чувствую большую проблему с делегированием. Когда я потом зашел на сайт его компании, то увидел, что это предприятие с многомиллионным годовым оборотом, 600 сотрудников, а руководитель при этом говорит о том, что у него слабое звено — делегирование, постановка и распределение задач. Но… черт возьми… надо же в конце концов с этим что-то сделать! Понятно, что предпринимателям всегда не хватает времени, но его всегда будет не хватать для принятия решений, особенно тем, у кого большие компании и обороты. Программа МВА в том числе помогает планировать, организовывать, координировать и делегировать. И смотреть не на точку в процессе, а на процесс в целом. Ситуация, сложившаяся сейчас, разрешится. Будет оздоровление. Какие-то компании выберутся из нее быстрее, какие-то медленнее. Но никто не застрахован от того, что все это через какое-то время не повторится. И нужно быть к этому готовым. За такими решениями приходят в «МИРБИС» на МВА.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

г. Москва, ул. Марксистская, дом 34, корп. 7
Тел: +7 (495) 921-41-80
ОГРН 1167700057359
E-mail: mba@mirbis.ru
Web: www.mirbis.ru

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский СКИФ настраивает станции

По словам директора Института ядерной физики СО РАН Павла Логачёва, разработка наиболее критичных узлов СКИФа началась еще больше года назад

В число экспериментальных станций будущего Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) может войти станция для работы научного центра «Вектор», который сейчас разрабатывает вакцину для борьбы с коронавирусом.

Как рассказала «Континенту Сибирь» советник по перспективным проектам председателя СО РАН Ольга Дорохова, по планам инфраструктура СКИФа будет включать 30 экспериментальных станций. Первая очередь предполагает создание 6 станций, однако это количество может вырасти до 7 за счет станции для проведения вирусологических и медицинских исследований ГНЦ «Вектор». По словам Ольги Дороховой, чтобы справляться с вирусными штаммами, такими, как коронавирус, нужен новый технологический уровень оборудования, используемого для исследований, чтобы у «Вектора» появились возможности, которыми он не обладает сейчас. «СКИФ – не просто крупный строительный объект, как бассейн или стадион. В первую очередь это технологическое решение, причем, равных которому в мире сейчас нет. Есть четвертое поколение источников СИ (синхротронного излучения – «КС»), мы хотим «перепрыгнуть» их и сделать поколение четыре плюс. Не пять, но уже и не четыре», — пояснила советник председателя СО РАН.

Напомним, постановление правительства РФ о выделении 37,1 млрд рублей на создание Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в 2020–2024 годах вышло в конце 2019 года. Источник синхротронного излучения должен быть создан в 2023 году, а центр введен в эксплуатацию в 2024 году. В марте текущего года на площадке будущего ЦКП СКИФ начались изыскательские работы.

В беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев уточнил, на каком этапе сегодня находится подготовка к созданию источника синхротронного излучения. «Чудес не бывает. Для того, чтобы делать большую работу, нужны серьезные ресурсы. Мы сейчас говорим об оборудовании длительного цикла изготовления. Мы беремся сейчас делать то, что никогда и никто в мире не делал, иначе это не будет машиной с супер-рекордными параметрами. Когда вы находитесь среди людей, которые лучше всех умеют это делать, профессионалов в своей области, но при этом вы еще ни разу этого не делали, вы имеете представление, как это должно происходить. Но реально вам нужно попробовать и посмотреть, что получается. Потому что вы впервые работаете с этими технологиями, идете по новому пути. Поэтому, сначала делается опытный образец, прототип, ряда ключевых элементов, которые затем собираются вместе. Проводятся сложные измерения, которые в итоге говорят: да, вы достигли уровня параметров, который обеспечит итоговый результат.  В процессе вы пробуете один способ, другой, в итоге выбираете наиболее оптимальный. На этот опытный образец нужно сделать всю оснастку, причем разницы нет, на одну штуку или на 200 штук ее сделали. На все это уходит год, после чего вы фиксируете технологию и начинаете серийное производство. Вам нужны будут новые станки, и часть оборудования будет делаться впервые, вы должны следить за качеством материала и так далее. На все это тоже уйдет время. Поэтому, чем мы раньше начнем, тем лучше», — рассказал Павел Логачев.

Участок под синхротрон «СКИФ» (на карте выделен желтым). Фото: press.inp.nsk.su

По словам академика, разработку наиболее критичных узлов в СО РАН начали еще больше года назад. Эти узлы не требуют больших ресурсов, и сибирские ученые обошлись своими силами. Для основной же массы оборудования, сверхточных магнитов, вакуумных камер и так далее, будут нужны дополнительные ресурсы. «Прототипы достаточно сложные, и изготовить их за счет собственных средств мы не сможем. Старт финансирования проекта со стороны министерства (минобрнауки России – «КС») – это очень важная история. Мы надеемся и ждем, что команда профессионалов министерства сделает свое дело профессионально и быстро, а мы со своей стороны их не подведем», — сказал Павел Логачев.

Он добавил, что институт занимается внешними договорами с российскими и зарубежными партерами только тогда, когда эта работа идет на переднем мировом научном крае. Ученые не берутся за «коммерческие истории», а лишь имеющие значение для науки и технологий. «СКИФ – наша история. Мы давно хотели сделать для своей страны такую передовую установку. И конечно, когда мы начинали, мы понимали, что сделаем это. Кто больше делает, тот больше успевает. Если есть большой проект, на него все сотрудники идут с энтузиазмом, и молодежь в том числе. Это и возможность самореализации, и интересная зарплата, и достойная работа, благодаря которой можно сделать себе имя в науке. Наши сегодняшние мощности отражают наше сегодняшнее состояние, но раза в полтора мы их точно можем легко увеличить – была бы задача и адекватная этой задаче ресурсная поддержка. Остальное сделаем. Задача может быть решена только в одном случае: если мы, с нашим учредителем, министерством, будем работать, как одна команда. Мы со своей стороны только так это представляем, и новая команда министерства тоже действует в этом ключе. Мы приступаем к живой, настоящей работе, к созиданию», — сказал директор ИЯФ СО РАН.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Кузбасса продлил режим повышенной готовности в регионе

На территории Кемеровской области продолжает действовать рекомендация по самоизоляции, а режим повышенной готовности продлевается до 4 мая включительно. Кроме того, вводятся дополнительные меры, сообщает телеграм-канал «Цивилев.Live».

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обратился к жителям области. В обращении глава региона призывает жителей следовать рекомендациям по самоизоляции, также сообщает, что правительство региона работает над системой электронных пропусков для контроля режима обязательной самоизоляции. Пропуска будут вводиться поэтапно с 5 мая.

Также сообщается, что школы и вузы областибудут работать в режиме дистанционного обучения вплоть до окончания учебного года.

Кроме того губернатор пообещал, что задача которую ставил президент и правительство России по подготовке больниц к приему пациентов с коронавирусной инфекцией, выполнена с опережением на пять дней и в течение месяца число мест в больницах увеличится в два раза — добавится еще 1300 коек,  600 из них на данный момент уже готовы.

Напомним, вдвое снизил цену на проезд в маршрутках для волонтеров новосибирский перевозчик.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Октоберфеста не будет: как Германия борется с коронавирусом

С самого начала распространения коронавируса в Европе статистика Германии разительно отличается от других стран: на фоне более 150 тыс. заболевших, процент летальных случаев остается очень низким. По данным на 23 апреля, смертность от COVID-19 в Германии составляет всего 3,5%, в Италии, Франции и Англии — порядка 13,5%, Испании — 10,4%. В чем секрет успеха немцев?

Брауншвейг, Нижняя Саксония

Еще до официального введения карантина, на фоне новостей из соседней Италии, немцы перестали лишний раз выходить из дома. Улицы, парки и магазины пустели на глазах. Также самопроизвольно прохожие начали держать дистанцию. После 24 марта (официальный старт карантина в Германии) самодисциплина достигла пика и сохраняется по сей день. В минувшие выходные наша соседка отмечала 90-летие. Именинница сидела на балконе первого этажа, а все ее гости — на лужайке вокруг, естественно на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.

Полицейские машины постоянно патрулируют городские паркиПолицейские машины постоянно патрулируют городские парки

На данный момент в Германии проводится очень много тестов на коронавирус. По собственной инициативе при наличии симптомов, сделать их можно позвонив на специальную горячую линию, где уже врач решит необходим ли вам этот анализ. Висеть на трубке, конечно же, приходится долго.

В положительном случае, либо на дом вызывается Corona-Mobil, либо пациенту предлагается самому подъехать на машине к специальному мобильному пункту забора анализов Corona-in-drive. Анализ делается в течение одного-двух дней. После чего с пациентом связываются по телефону. Все это время рекомендуется находиться дома и ни с кем не контактировать. На личном опыте никто из наших знакомых эту систему в действии не тестировал, но, судя по статистике, схема рабочая.

Оснащенность немецких клиник внушает спокойствие, к тому же, за количеством свободных коек интенсивной терапии можно следить онлайн. К примеру, 23 апреля по всей стране было свободно 42% коек из 33.716 тысяч. Среди занятых: 16.636 коек — пациентами без COVID-19, еще 2.776 коек — с  подтвержденным вирусом короны. Несрочные операции на текущий момент перенесены, но неотложная помощь оказывается. Впрочем, сами немцы сейчас лишний раз не ходят к врачу. Конечно, за высоким уровнем медицины стоят высокие налоги: в среднем, стоимость страховки составляет 14-16% от оклада и оплачивать ее обязан каждый. Но, как дали понять последние события, деньги эти в Германии не уходят «мимо кассы».

Пара интересных цифр для статистики от института Роберта Коха: в сезоне 2017-2018 в Германии от довольно сильной волны гриппа умерло порядка 25 тыс. немцев, смертность в возрасте 60-79 лет составила 2,73%,  в возрасте от 80 лет — 4,43%. От коронавируса с начала года — 5575 человек.

Что поменялось в бытовом плане? Люди на улицах расходятся «как в море корабли» и разговаривают, соблюдая установленную дистанцию. В магазинах нанесены разметки и никто не подходит ближе указанного расстояния, предпочитая подождать своей очереди на улице. Коронавирус, кстати, стал «толчком» для консервативных немцев к бесконтактной оплате картами, до пандемии в почете была наличка, а банковскими картами расплачивались немногие.

Требование соблюдения дистанции на входе в магазин. В булочные, к примеру, сейчас в принципе запускают только по двое покупателейТребование соблюдения дистанции на входе в магазин. В булочные, к примеру, сейчас в принципе запускают только по двое покупателей

Продавцов в магазинах также защищают специальные пластиковые экраны, аналогичные «щиты» сделаны и в общественном транспорте, чтобы пассажиры не приближались к водителю. Транспортный трафик был сокращен после перевода большинства сотрудников на домашний офис. Поэтому до сих пор трамваи и автобусы ходят полупустыми. Очень многие компании вынуждены были отправить сотрудников в отпуска с сохранением 60-80% заработной платы. В частности, порядка 75% сотрудников завода Mercedes-Benz в Мангейме (общее число сотрудников — более 25 тыс. человек) сейчас сидят дома, аналогичная ситуация на предприятиях BMW, Volkswagen и Audi. Многие опасаются, что из этого отпуска уже не выйдут на работу. По официальным данным, более 750 тыс. немецких компаний отправили часть сотрудников домой.

Малому бизнесу тоже приходится нелегко. «Примерно с середины марта многие компании, связанные с финансовым сектором и консалтингом, приостановили свои проекты. Сейчас понемногу бизнес оживает, но постепенно переходит в онлайн-формат», — рассказала знакомая, занятая в сфере бизнес-консалтинга. Что касается господдержки, компаниям численностью до пяти человек сейчас выделяется помощь в размере 9 тыс. евро, до 10 человек — 15 тыс. евро, до 50 — 25 тыс. евро (данная поддержка — в земле Северный Рейн-Вестфалия, в разных землях Германии введены разные меры). Но в конце года данная сумма также попадет в налогооблагаемую базу. Помимо этого, налоговые выплаты власти разрешили разбить на несколько платежей, при этом каких-то специальных налоговых каникул для бизнеса в Германии нет.

Детские площадки в Германии закрыты с 24 марта. Открывать их пока не планируется.Детские площадки в Германии закрыты с 24 марта. Открывать их пока не планируется.

С 20 апреля локдаун в стране потихоньку начали снимать. Заработали школы, детские сады пока закрыты. Магазины площадью до 800 кв. метров вновь открылись в большинстве земель. Также, независимо от размера, начали работу книжные, мебельные, велосипедные магазины и автосалоны. Неподалеку от нас, к примеру, со вторника, 21 апреля, вновь заработала фермерская ярмарка.

При условии снятия жестких мер правительство обязало всех носить маски в общественных местах, в том числе, транспорте. Буквально неделю-полторы назад их носили далеко не все, на 10 посетителей супермаркета в масках приходилось 1-2 человека. Что неудивительно — масок в аптеках в свободной продаже нет по-прежнему, с начала марта. По словам очевидцев, они появляются периодически по 2,5 евро за штуку и тут же расходятся. Приходится шить самостоятельно. Еще официально не утверждено, но ожидается, что за отсутствие маски в общественном месте может грозить штраф в 50 евро.

Пока снять карантин в Германии планируется 4 мая. Однако, речи об открытии границ и авиасообщения пока не идет. К тому же, страна сильно опасается второй волны коронавируса, именно поэтому многие предприятия сейчас запускаются лишь в тестовом режиме. Как пишут местные СМИ, общество ждет от власти четких правил,  которые необходимо будет соблюдать после 4 мая, чтобы не допустить второй вспышки вируса.

P.S. Да, традиционный Октоберфест, проводимый в Мюнхене с 1810 года, также не состоится. Несмотря на ежегодную выручку фестиваля в размере порядка 1 млрд евро, власти решили от него отказаться под эгидой сохранения здоровья нации.

Финалистка шоу «Голос. Дети» выступила онлайн

25.04.2020 11:37

Поделиться:

Финалистка шоу «Голос. Дети» Софья Туманова выступила онлайн. Ее мама рассказала, почему так вышло.

Мама юной певицы из Новосибирска Софьи Тумановой, занявшей второе место в шоу «Голос. Дети» рассказала о необычном выступлении дочери. Девочка выступала онлайн, потому что накануне выступления у неё поднялась температура.

Родители Софьи оборудовали ей отдельную студию, в которой она и спела хит Полины Гагариной «Колыбельная». Ведущий «Голос. Дети»  Дмитрий Нагиев предупредил зрителей о необычном формате выступления юной певицы, пишет «КП-Новосибирск».

Софья заняла второе место в шоу и сейчас уже идёт на поправку.

На двух предприятиях Новосибирска произошла вспышка коронавируса

25.04.2020 11:46

Поделиться:

На двух предприятиях Новосибирска произошла вспышка коронавируса. Сотрудники не соблюдали санитарно-эпидемиологические меры.

Минздрав Новосибирской области сообщил о вспышке инфекции на двух новосибирских предприятиях, которым было разрешено работать. Это завод НЗХК и строительная компания.

На заводе сотрудники не соблюдали социальную дистанцию, а их и руководство не контролировало состояние здоровья персонала.

Строители надевали защитные маски и перчатки только работая на стройке, а в помещениях снимали их, вместе принимали пищу и общались между собой.

Заболевших сотрудников изолировали, на предприятиях идет проверка.

Жириновский требует отставки Анатолия Локтя из-за коронавируса

25.04.2020 12:02

Поделиться:

Жириновский требует отставки мэра Новосибирска Анатолия Локтя из-за резкого числа заболевших коронавирусом, а также за расход средств на портреты В. И. Ленина.

В телеграм-канале Владимира Жириновского появилась критика мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Лидер ЛДПР даже потребовал отставки новосибирского градоначальника.

По мнению Жириновского, в Новосибирске низкий уровень самоизоляции горожан. Владимир Вольфович уверен, что причиной этому местные коммунисты, которые негативно влияют на ситуацию с коронавирусом в стране. А главный виновник — представитель КПРФ мэр Локоть.

Кроме этого, Жириновский осудил Локтя за расход денег на портреты Владимира Ленина, которыми мэр украсил город. Эти средства разумнее было бы направить на помощь пострадавшим от коронавируса, считает лидер ЛДПР.

Правительство НСО расширит список работающих предприятий

25.04.2020 12:09

Поделиться:

Правительство НСО расширит список работающих предприятий. В регионе могут заработать небольшие магазины и автошколы.

В Новосибирске могут разрешить работу автошкол и небольших магазинов, чтобы поддержать малый бизнес в регионе. Об этом сообщили в региональном правительстве.

Как пишет РБК-Новосибирск со ссылкой на бизнес-омбудсмена Николая Мамулата, в области необходимо сохранять рабочие места. Поэтому небольшим магазинам площадью 30-40 кв.м. могут разрешить работать при условии соблюдения санитарных норм. Эти магазины должны иметь отдельный вход.

Кроме этого, разрешат открыть автошколы. Они смогут обучать теории онлайн.

Самоизоляция пенсионеров на даче на майские праздники: о чем важно знать

25.04.2020

Наталья Нашталова

Самоизоляция пенсионеров на даче на майские праздники: о чем важно знать Чтобы проживать на даче, необходимо привести ее в полный порядок. Фото Алексея Танюшина.

Вывозить родителей на дачу планируют новосибирцы на майские праздники. Что взять с собой на время длительной самоизоляции, о чем стоит не забыть, чтобы пребывание в дачном домике было комфортным? Читайте в материале VN.ru.

Напомним о юридических моментах. Самоизолироваться на даче по постановлению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова не запрещено, но важно ограничить контакты с людьми. Массовых посиделок с подружками быть не должно. Вирус все еще гуляет, и оказаться заболевшим за городом, пожалуй, еще хуже, чем в Новосибирске.

Транспорт, связь, наличка

Заболеваемость коронавирусом в областном центре растет, в пятницу, 24 апреля, зарегистрировано больше 40 случаев, оставаться в городе пенсионерам теперь действительно не безопасно. Но самоизолироваться надо с умом. Под рукой должен быть приличный запас еды, все необходимые лекарства, деньги и телефоны экстренных служб.

Первое, о чем говорят в теме переезд пенсионеров на дачу, – это транспорт. Поездки на общественном транспорте не приветствуются, там сейчас очень легко подхватит заразу. Переезжать лучше на легковом автомобиле. Найдите время и возможность помочь своим родителям с этим вопросом, чтобы они не мотались с сумками по электричкам.

Совсем игнорировать общественный транспорт при этом не стоит. В случае какого-то форс-мажора ваши пенсионеры на самоизоляции должны знать, как и какой общественный транспорт ходит до дачи. Найдите расписание, распечатайте и разместите где-то на видном месте. Не лишним будет запастись и всеми номерами экстренных служб, а также номерами такси. Также важно всегда иметь под рукой неубиваемый кнопочный телефон с достаточным запасом денег на сим-карте. Зарядных устройств лучше иметь несколько.

Что воруют пингвины в Новосибирском зоопарке

25.04.2020

Елена Сиволобова

Что воруют пингвины в Новосибирском зоопарке Пингвины Гумбольдта содержатся в Новосибирском зоопарке с 2016 года. Фото: Е. Черненко из группы «Новосибирский зоопарк».

Всемирный день пингвинов отмечается 25 апреля. В честь такой даты сотрудники Новосибирского зоопарка рассказали истории о своих питомцах. К примеру, самка Мими очень любит смотреть на щетку пылесоса во время уборки. А семейные пары воруют камешки из соседских гротов, чтобы строить гнезда.

«Семейные» пингвины активно строят гнезда в Новосибирском зоопарке. Каждая пара выбрала один из небольших гротов в искусственной скале. «Сотрудники зоопарка принесли пингвинам камешки разных размеров.

Число зараженных коронавирусом резко выросло в Кузбассе

© ako.ru

Число зараженных коронавирусом резко выросло в Кузбассе

25 Апр 2020, 08:34

Число заболевших коронавирусом в Кузбассе превысило 100. Подтверждено более 20 новых случаев.

«За прошедшие сутки в Кузбассе выявлен 21 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, — сообщили в региональном правительстве 25 апреля. — Всего в медицинских учреждениях области получают лечение 91 пациент с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция».

По информации федерального штаба, еще 11 человек в Кузбассе выздоровели, один умер. Таким образом, общее число заболевших в регионе достигло 103.

В регионах Сибири число заболевших выросло до 1557. Ранее стало известно о десятках новых зараженных в Хакасии, Новосибирской области и подтвержденных случаях в Иркутской области и Бурятии.

Всего в России, по официальным данным, заболели почти 68,6 тыс. человек, 615 умерли, 5,5 тыс выздоровели.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 2,7 млн, умерли более 190 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (50 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (25,9 тыс.), Испании (22,5 тыс.), Франции (22,2 тыс.), Великобритании (19,5 тыс.), Бельгии (6,6 тыс.) и Иране (5,5 тыс.). Во всем мире выздоровели более 781 тыс. человек.

Опубликован график отключения горячей воды в Новосибирске

© sibgenco.online

Опубликован график отключения горячей воды в Новосибирске

25 Апр 2020, 08:45

Стал известен график отключения горячей воды в Новосибирске. Испытания трубопроводов продлятся до 19 июня.

«С 12 мая „Сибирская генерирующая компания“ (СГК) начнет проверять тепловые сети на прочность и плотность повышенным давлением. На днях мэрия Новосибирска утвердила график испытаний, включающий 14 периодов продолжительностью от двух до десяти дней каждый», — сообщила пресс-служба компании.

На время испытаний станции остановят теплофикационное оборудование — это означает, что у жителей не будет горячей воды. Кроме того, после каждого этапа испытаний бригадам потребуется еще 3−7 дней на устранение выявленных дефектов.

Теплоисточник, этап

Максимально возможный период отключения горячей воды на время проведения испытаний и последующего ремонта*

1

ТЭЦ-2

23.05 — 5.06

2

ТЭЦ-2: ул. Инская, Серебренниковская, Коммунистическая, Октябрьский район

1.07 — 14.07

3

ТЭЦ-2: головной участок городского вывода

10.07 — 12.07

4

Кировская районная котельная №1

12.05 — 25.05

5

ТЭЦ-3

1.06 — 12.06

6

ТЭЦ-2: Ленинский вывод

13.07 — 24.07

7

ТЭЦ-4: микрорайоны № 5, 6

18.05 — 27.05

8

ТЭЦ-4: микрорайоны Северный, Красная горка

1.06 — 10.06

9

ТЭЦ-4: зона ПНС-5

30.06 — 9.07

10

ТЭЦ-4: Дзержинский вывод, головной участок Северо-Восточного вывода

13.07 — 22.07

11

ТЭЦ-5: зона ПНС-10, магистраль Лежена-Фрунзе

12.05 — 23.05

12

ТЭЦ-5: зона ПНС-6

21.05 — 3.06

13

ТЭЦ-5: зона ПНС-11

15.06 — 26.06

14

ТЭЦ-5: головной участок, Первомайский р-н

1.06 — 10.06

«Безусловно, у нас есть современные цифровые методы диагностики теплосетей, мы их активно применяем. Но опыт показывает, что самым эффективным способом предотвратить аварии зимой остаются гидравлические испытания. В прошлом году в летний период мы выявили и устранили свыше 1,1 тыс. дефектов, что позволило снизить этой зимой число отключений» — отметил директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Опрессовка начнется 12 мая в зонах теплоснабжения ТЭЦ-5 и Кировской районной котельной. Финальный период испытаний пройдет в радиусах ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, и завершится 19 июля, отметили в компании. Текущие ремонты после последнего этапа испытаний энергетики обещают завершить не позднее 24 июля.

В график испытаний могут быть внесены изменения — это зависит от погодных условий.

В текущий ремонт в Новосибирске компания планирует вложить 275 млн рублей — это почти на четверть больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Почти 400 большегрузов не пускают в Китай из Забайкалья

© 75.ru

Почти 400 большегрузов не пускают в Китай из Забайкалья

25 Апр 2020, 09:08

Почти 400 большегрузов скопились на границе Забайкалья с Китаем. Власти края хотят ограничить проезд транзитного транспорта.

«Китайская сторона ограничила работу грузового направления [таможенного поста] МАПП „Забайкальск“, время действия этого ограничения неизвестно. Скопилась очередь из 380 российских машин, которые хотят пересечь границу с КНР», — заявил вице-премьер Забайкалья Михаил Чуркин 25 апреля (цитата по пресс-службе правительства).

Граница с Китаем закрыта, в том числе для граждан КНР.

«В целях решения проблемы в настоящее время прорабатывается вопрос о правовом ограничении периода нахождения транзитного автотранспорта на территории Забайкальского края», — отметили в региональном правительстве.

Читайте также: «Хлеб подорожал в Забайкалье»

Пропавшую девушку 10 дней не могут найти в Новосибирске

25 Апр 2020, 09:21

29-летняя девушка пропала в Новосибирске. Последний раз ее видели в Октябрьском районе города.

29-летняя Галина Володина пропала в Октябрьском районе Новосибирске, сообщили волонтеры «Лизы Алерт» 25 апреля. Известно, что 15 апреля около 22:00 она вышла из дома по улице Бориса Богаткова.

«С 15 апреля 2020 года ее местонахождение неизвестно, — отметили волонтеры. — Если вам что-либо известно о местонахождении пропавшей, звоните на номер горячей линии отряда 88007005452 (круглосуточно бесплатно)».

Девушка родилась в 1990 году. Рост — 156 см, темно-русые волосы до плеч, серо-голубые глаз. У нее выбрит правый висок. Была одета в кремовое пальто чуть ниже пояса, синие джинсы и черные кроссовки.

Суд подтвердил необходимость оплачивать кредиты в установленные Путиным «нерабочие дни»

© kremlin.ru. Владимир Путин

Суд подтвердил необходимость оплачивать кредиты в установленные Путиным «нерабочие дни»

25 Апр 2020, 10:11

Верховный суд подтвердил необходимость оплачивать кредиты в апреле 2020 года. Президент РФ Владимир Путин ранее установил в России режим «нерабочих дней» до 30 апреля, федеральные власти также официально объявили банковские каникулы.

Режим «нерабочих дней», объявленный до 30 апреля, не стал основанием для переноса платежей по кредитам, следует из обзора по вопросам судебной практики, утвержденного президиумом Верховного суда. На это обратили внимание «Ведомости».

«При отсутствии иных оснований для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства (статья 401 ГК РФ) установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из
положений ст. 193 ГК РФ не является», — сказано в документе.

Верховный суд подтвердил позицию Центробанка, напомнило издание.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о кредитных каникулах 3 апреля. Он «предоставляет заемщикам право» до 30 сентября 2020 года обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения обязательств по договору займа на срок до шести месяцев. Но, чтобы получить отсрочку, нужно не только позвонить в банк. Кредитная организация будет вправе потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов на 30% по сравнению со среднемесячным заработком за 2019-й — бумаги нужно подать в течение 90 дней.

Федеральные власти подавали законопроект, как помощь бизнесу в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса, связанного с падением курса рубля и цен на нефть. В то же время Госдума Р Ф с подачи президента России Владимира Путина уже ввела дополнительное налогообложение процентов по банковским вкладам россиян и распространила возможность введения налога на самозанятых на все регионы страны.

Читайте также: «Сибирским бизнесменам отказывают в кредитах на зарплату и банковских каникулах»

Напомним, 25 марта из-за пандемии коронавируса президент Р Ф Владимир Путин подписал указ о «нерабочих днях», которые должны были закончится 4 апреля. 31 марта почти все регионы России ввели режим так называемой «полной самоизоляции». Региональные власти вводили ограничения собственными нормативными актами, но решения принимались после совещания Путина с полпредами в федеральных округах. Гражданам, в зависимости от формулировок, «предписали», «рекомендовали» или в иной форме попросили остаться дома и не покидать жилье без крайней необходимости: походов в больницы, магазины и для того, чтобы выбросить мусор, прогулок с домашними животными в определенном радиусе от дома, а также на работу, которая не ограничена указом президента.

2 апреля Путин решил продлить режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты» до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, но переложил на регионы решения по продлению или прекращению карантинных мер. В некоторых регионах режим уже продлили, в других — возобновляют работу некоторых компаний.

Власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Мэр Москвы Сергей Собянин, например, заявил: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».

СК начал проверку после перехода пала на жилье в Кузбассе

© 42.mchs.gov.ru

СК начал проверку после перехода пала на жилье в Кузбассе

25 Апр 2020, 10:39

Следственный комитет начал проверку после перехода природного пожара на жилье в одном из сел Кузбасса. Сгорело 24 здания.

Природный пожар со стороны трассы «Томск-Мариинск» перешел на село Постниково Ижморского района. Огонь уничтожил 24 строения, в том числе 18 жилых домов. СК объявил проверку.

«В данных домах проживали 44 человека, из них 12 несовершеннолетних. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области проводится доследственная проверка», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего.

Одна из жительниц Постниково рассказала Тайге. инфо, что пожар мог начаться из-за сигареты. «Кто-то кинул непотушенный бычок в сухую траву», — говорила она.

Природные пожары перекинулись на жилье сразу в нескольких поселениях Кузбасса 23 апреля. По официальной информации, сгорело 33 дома в Ижморском, Яшкинском, Промышленновском районах и Кемерове.

Первый омич с коронавирусом умер

© mio.omskportal.ru

Первый омич с коронавирусом умер

25 Апр 2020, 10:58

В Омской области умер первый пациент с коронавирусом. Общее число заболевших достигло 54.

«Умер мужчина 79-ти лет. Трое заболевших находятся в тяжелом состоянии», — сообщили в региональном правительстве.

Всего в регионе диагностировано 54 случая заражения. 20 человек уже выздоровели. На домашнем карантине находятся 872 жителя, которые прибыли из неблагополучных регионов или контактировали с инфицированными.

Таким образом, число умерших пациентов с коронавирусом в Сибири выросло до 19. В регионах Сибири известно о 1557 заболевших.

Всего в России, по официальным данным, заболели почти 68,6 тыс. человек, 615 умерли, 5,5 тыс выздоровели.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 2,7 млн, умерли более 190 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (50 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (25,9 тыс.), Испании (22,5 тыс.), Франции (22,2 тыс.), Великобритании (19,5 тыс.), Бельгии (6,6 тыс.) и Иране (5,5 тыс.). Во всем мире выздоровели более 781 тыс. человек.

Депутат Госдумы рассказала о претензиях к новосибирской полиции после отставки Стерликова

© 54.мвд.рф. Юрий Стерликов (справа)

Депутат Госдумы рассказала о претензиях к новосибирской полиции после отставки Стерликова

25 Апр 2020, 11:16

Депутат Госдумы РФ Вера Ганзя обвинила новосибирскую полицию в «давлении» на ее помощников. Источники связали отставку начальника регионального управления МВД Юрия Стерликова с «коррупцией в миграционном отделе».

Юрий Стерликов и его заместитель получили строгий выговор за «коррупцию в миграционном центре при областном МВД», сообщает сайт «Прецедент» со ссылкой на источник. Издание связало проверку с обращением депутата Госдумы Веры Ганзя на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева.

«С новосибирской полицией мне пришлось плотно иметь дело лет пять назад когда пришлось отбивать сельхозпредприятия от московского рейдера. Тогда меня очень удивил избирательный подход правоохранителей к противоборствующим сторонам, — написала Ганзя в фейсбуке. — Тогда не крестьяне, а следователи решали, когда убирать рожь и засевать поля. Второе столкновение было по поводу предоставления подведомственной МВД структурой бесплатных государственных услуг по оформлению документов мигрантам за деньги. После десятков жалоб и написанных в Новосибирское отделение и федеральное МВД писем, удалось заставить ФГУП ПВС [“Паспортно-визовый центр”], а также управление по вопросам миграции ГУ МВД открыть для оформления мигрантов бесплатное окно. Но! работало это окно… с 08:00 до 08:30».

В остальное время работали только платные окна, заявила Ганзя. Ее вмешательство «вызвало неадекватную реакцию МВД», отметила она.

«Началось давление на моих помощников. Мне пытались привязать какие-то коммерческие интересы и даже пытались угрожать письмом в комиссию по депутатской этике. Теперь все встало на свои места. Кстати, еще раньше руководитель ФГУП ПВС понес наказание», — добавила Ганзя.

Еще в октябре 2019 года Ганзя попросила главу МВД РФ Колокольцева проверить действия новосибирских полицейских. Перед этим прокурорская проверка подтвердила, что ООО «Сервисная служба», находившееся в «Паспортно-визовом центре» новосибирского управления миграции МВД, принимало деньги от мигрантов, тогда как само федеральное учреждение должно было предоставлять услуги бесплатно.

«В каком- то детективном сериале я видела сюжет, когда руководители одного уровня заносили чемоданчик в кабинет начальников уровня повыше, а те уже более объемный чемоданчик увозили в Москву», — написала в фейсбуке Ганзя.

Об уходе Юрия Стерликова с поста начальника ГУ МВД по Новосибирской области стало известно 24 апреля.

Перед решением уйти в отставку МВД начало внутреннюю проверку после публикации аудиозаписей с приказами массово штрафовать жителей Новосибирска за нахождение на улице. По сведениям паблика «Омбудсмен полиции», голос принадлежал начальнику участковых Новосибирска Елене Устиновой.

Кроме того, в октябре 2019 года был уволен глава следственного управления ГУ МВД по Новосибирской области Андрей Неупокоев. Это решение могло быть связано со служебной проверкой в ведомстве, писала Тайга.инфо.

Коронавирус нашли у прилетевшего из Новосибирска кыргызстанца

© Наталья Гредина. Аэропорт Толмачёво

Коронавирус нашли у прилетевшего из Новосибирска кыргызстанца

25 Апр 2020, 11:34

Коронавирус подтвердили у одного из граждан Киргизии, вернувшихся на родину из Новосибирска. Они жили в городе больше месяца.

У кыргызстанца, прибывшего рейсом из Новосибирска, обнаружен коронавирус, передает 24.kg со ссылкой на министра здравоохранения республики Сабиржана Абдикаримова.

«Все контактные лица помещены в обсерватор, пациент — в больницу», — пишет издание.

176 граждан Кыргызстана вылетели из Новосибирска на родину 22 апреля. Они не могли покинуть город больше месяца.

Редакция подробно освещала месяц жизни граждан Киргизии в Новосибирске. 20 марта власти республики прекратили регулярное международное авиасообщение. Пассажиры отмененных рейсов в Бишкек около двух недель были вынуждены жить в аэропорту Толмачёво, 2 апреля их выгнали.

До 22 апреля кыргызстанцы временно проживали в новосибирских хостелах. За это время у одной из беременных женщин случился выкидыш, другая гражданка попыталась покончить жизнь самоубийством после нервного срыва. Пассажиры также столкнулись с давлением со стороны силовых структур.

Обратным рейсом из Бишкека в Новосибирск вернули около 100 застрявших в Киргизии россиян. Но большая их часть так и не смогла покинуть республику.

Глава красноярского госпиталя ветеранов выпала из окна — «Борус»

Глава красноярского госпиталя ветеранов выпала из окна — «Борус»

25 Апр 2020, 12:02

Врио главврача госпиталя ветеранов войн Красноярска выпала из окна больницы. Ее увезли на операцию. Корпус учреждения ранее перепрофилировали под больных коронавирусом.

Врио главврача госпиталя ветеранов войн Красноярска выпала из окна больницы с пятого этажа, передает телеграм-канал «Борус» 25 апреля.

«Сейчас месте работают правоохранительные органы <…> — пишет „Борус“. — Ее госпитализировали в тяжелом состоянии в БСМП, женщине сделали операцию».

Обязанности начальника КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн» исполняла Елена Непомнящая, говорится на его сайте.

Ранее корпус госпиталя на улице Вильского, 11 перепрофилировали на на прием больных с пневмонией. Учреждение сообщало, что готовит 80 коек для приема больных с коронавирусом.

Следовавший на Ванкор вертолет «Абакан авиа» разбился при посадке

© ural-trans.sledcom.ru

Следовавший на Ванкор вертолет «Абакан авиа» разбился при посадке

25 Апр 2020, 12:41

Вертолет, следовавший из Ямало-Ненецкого автономного округа на красноярское месторождение Ванкор, развалился при посадке. Число пострадавших уточняется.

Вертолет Ми-26 авиакомпании «Абакан Авиа» выполнял рейс «Новый Уренгой — месторождение Ванкор». Он совершил жесткую посадку 25 апреля в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщили в уральском следственном управлении СК РФ на транспорте.

«По предварительным данным, при заходе вертолета на вынужденную посадку на площадку „Ротор 40“ Русского газопромыслового месторождения произошла вибрация правого двигателя. Воздушное судно не долетело до площадки 20 метров, при этом произошло касание хвостовой балки о снег и последующее заваливание на правый борт», — рассказали в ведомстве.

При посадке от вертолета отвалился хвост, разбился винт. Судно упало на бок.

На борту находилось восемь человек, из которых четыре — члены экипажа.

Ванкорское нефте-газовое месторождение в Красноярском крае разрабатывает дочерняя компания «Роснефти».

Следственный комитет начал проверку.

Гендиректор «Абакан Авиа» Николай Устименко. Компания выполняет рейсы под маркой Royal Flight, она базируется в Москве, ей руководит Квирквия Бесики. Фирма получала госконтракты от «Авиалесохраны» и гидрометцентра.



Вице-спикер парламента Бурятии задержан. Его машина сбила 17-летнюю девушку насмерть

© facebook.com. Баир Жамбалов (слева)

Вице-спикер парламента Бурятии задержан. Его машина сбила 17-летнюю девушку насмерть

25 Апр 2020, 14:02

Вице-спикер Народного Хурала Бурятии, бывший глава реготделения «Единой России» Баир Жамбалов задержан. Машина, на которой он ездил, сбила насмерть 17-летнюю девушку. В день ДТП он якобы «поменялся» автомобилями со знакомым бизнесменом.

Баир Жамбалов задержан в Улан-Удэ, передает «Ариг Ус» 25 апреля. Он находится в изоляторе временного содержания.

«Предъявлено ли ему уже обвинение, пока неизвестно. Однако задержание спустя четыре месяца после смертельного ДТП может говорить только об одном — у следствия наконец-то появились более веские основания», — пишет издание.

17-летняя Галя Бурчевская погибла под колесами джипа в Прибайкальском районе Бурятии 5 января 2020 года. Уголовное дело возбудили в отношении предпринимателя из Улан-Удэ Галуста Пилосяна по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшем причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия). Тот якобы был за рулем джипа Жамбалова Дело о гибели девушки взял под личный контроль глава Следственного комитета Р Ф Александр Бастрыкин.

После публикаций в СМИ глава Бурятии Алексей Цыденов предложил лидеру единороссов Жамбалову приостановить полномочия. Тот стал свидетелем по уголовному делу. Позже Жамбалов все-таки приостановил полномочия секретаря реготделения «ЕР». В итоге пост занял сам Цыденов.

«Видеорегистратора в автомобиле не было. При осмотре из машины изъяты отпечатки пальцев, а также биологические объекты, которые будут сравниваться в ходе дактилоскопической и геномно-молекулярной экспертиз с отпечатками пальцев и ДНК-кодом всех лиц, находившихся в компании предпринимателя», — говорили в СК.

Сбившая девушку машина скрылась с места происшествия. Через некоторое время известный в республике предприниматель Галус Пилосян сообщил, что именно он сидел за рулем. Следствие ходатайствовало о его аресте, но Прибайкальский районный суд Бурятии не стал избирать меру пресечения, приняв во внимание наличие постоянного места жительства у бизнесмена, его сердечно-сосудистые заболевания и трех детей на иждивении.

24 марта в СК заявили, что политик отказался от детектора лжи.

Кроме того, Жамбалов написал заявление о сложении полномочий вице-спикера Народного Хурала Бурятии. Но в апреле 2020-го стало известно, что он передумал покидать пост в парламенте республики.

Что будет с медициной и образованием после эпидемии. Рассылка Тайга.Послезавтра

© pixabay.com

Что будет с медициной и образованием после эпидемии. Рассылка Тайга.Послезавтра

25 Апр 2020, 14:15

Когда откроются рестораны и как пандемия увеличит количество людей, страдающих от голода? Что произойдет с российской медициной и онлайн-образованием после эпидемии коронавируса? Об этом — в рассылке Тайга.Послезавтра.

В апреле Тайга.инфо запустила спецпроект про новый коронавирус, вызванный им кризис и будущее после пандемии. Это позволит подписчикам оставаться в курсе самых важных новостей в Сибири, стране и мире, одними из первых узнавать о перспективных открытиях ученых и прогнозах экспертов.

Рассылка выходит два раза в неделю — по вторникам и пятницам. Ее автором стал научный обозреватель Тайги.инфо Илья Кабанов. Публикуем выпуск, полученный подписчиками 24 апреля.

Подписаться можно здесь:

Рецепт спокойного карантина

Вместо введения карантина и прямых компенсаций российские власти возложили затраты на компании, которые перестали работать. Половинчатые меры и дополнительные налоги заставляют людей задуматься о справедливости государства, полагает руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур. Чтобы люди сидели спокойно на карантине, правительству достаточно принять пять простых решений:

  • Обеспечить всех деньгами на продукты;
  • Взять на себя все расходы на ЖКХ людей и бизнеса;
  • Отменить регулярные платежи по кредитам на срок карантина;
  • Отменить налоги для всех, кто сидит в карантине;
  • Запретить брать арендную плату за занимаемые помещения на время карантина.

Окно возможностей для медицины

Эпидемия открывает окно возможностей для здравоохранения: спрос на его услуги и осознание их потребительской ценности в условиях эпидемии быстро растут. Урок, который может вынести Россия из опыта пандемии, – отказ от советского взгляда на труд врача как «непроизводительный» и реформа здравоохранения:

  • Нужно создать единую систему учета затрат и аудита лечебных учреждений для расчета фактической себестоимости их медицинских услуг;
  • На смену «государственным гарантиям бесплатной медицинской помощи» должны прийти общедоступные медицинские услуги, солидарно (не поровну, а посильно) оплаченные государством, работодателями и населением.

Будущее образование после коронавируса

Онлайн не стал спасительным кругом. Он помогает тем, кто разбирается, и вводит в ступор всех остальных. Люди оказались не готовы к цифровизации — не технически, а гуманитарно, считает Александр Ларьяновский из онлайн-школы Skyeng. Вот его прогнозы о ближайшем будущем рынка образования:

  • Будет востребовано обучение, которое можно монетизировать;
  • Появятся курсы, как научиться продавать по телефону, а не в магазине;
  • Чтобы выжить, нужны деньги. У всех, кто живёт на инвестиции, задача номер ноль — стать прибыльным;
  • Надо смотреть на боли клиентов и пытаться их заткнуть. Одни компании используют время простоя, чтобы переобучить сотрудников, другие хотят зарабатывать в валюте — а для этого нужен английский язык;
  • Образование детей — последнее, на чем люди экономят.

Когда начнут открываться рестораны

Роспотребнадзор объявил, как должны работать рестораны и кафе на каждом этапе преодоления пандемии. Рестораторы считают предложения чиновников нереализуемыми. В документе предусмотрено четыре вида ограничений:

  • В самом жестком случае разрешены только доставка и выдача заказов с собой;
  • Переходный режим начнется после выхода людей из массовой «самоизоляции». Кафе и рестораны смогут работать на площади до 50 кв. м, а в залах будет не больше пяти столиков на одно-два посадочных места;
  • «Стабилизационный» режим начнет действовать после появлении тенденции к снижению заболевания вирусом Covid-19 в стране. Рестораторы смогут открыть залы с 20 посадочными местами, но все так же не более двух человек за столами, которые стоят не менее чем в метре друг от друга;
  • В штатный режим заведения смогут вернуться, когда в их регионе будет зафиксировано отсутствие инфекции, а в стране продолжится снижение заболеваемости.

По мнению рестораторов, если уменьшить число посадочных мест вдвое, то бизнес не выживет.

Новости одной строкой

  • Журналисты The New York Times сравнили смертность в 11 странах с данными за прошлые годы и нашли 25 тысяч дополнительных смертей, которые не попали в коронавирусную статистику;
  • Пандемия коронавируса вдвое увеличит число людей, страдающих от голода — со 135 млн до 265 млн человек, подсчитали специалисты Всемирной продовольственной программы ООН;
  • Глава авиакомпании S7 считает, что международные перелеты возобновятся только в апреле 2021 года;
  • Журнал The Scientist регулярно обновляет таблицу с прогрессом самых перспективных разработчиков вакцины от нового коронавируса. Российских исследователей в списке пока нет — видимо, издание не считает их перспективными;
  • Посмотрите наш эфир с вирусологом Сергеем Нетёсовым о ситуации в Новосибирске и мире. Обсудили вакцины, передачу вирусов от животных, карантинные меры и гигиену.

Продолжайте расширять свой кругозор и будьте здоровы.

Житель Якутии приехал в Новосибирск, чтобы ограбить офис микрозаймов

В Октябрьском районе полицейские задержали подозреваемого в грабеже.

Житель Якутии приехал в Новосибирск, чтобы ограбить офис микрозаймов
© vyksavkurse

По горячим следам новосибирские полицейские задержали подозреваемого в грабеже – тот оказался постояльцем гостиницы в Октябрьском районе.

О происшествии в региональном ГУ МВД рассказали 25 апреля. Накануне в полицию поступило сообщение об ограблении. Сотрудница микрокредитной организации рассказала, что 24 апреля около 18.20 в помещение офиса вошел мужчина и заставил менеджера отдать ему имеющуюся наличность. А затем скрылся, унеся с собой 24 тысячи рублей.

Полиция в короткий срок вышла на след подозреваемого.

«Сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого в совершении нападения – 23-летнего жителя Республики Саха, проживавшего в Новосибирске в гостинице по улице Добролюбова». – сообщает ГУ МВД России по НСО.

Возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Полиция подозревает, что гость из Якутии причастен и к другим преступлениям.

Тем временем в Новосибирске разыскивается еще один грабитель микрокредитного офиса – на сей раз в Ленинском районе, на улице Покрышкина. Пожива изображенного на фото преступника составила всего 3 100 рублей. На случай, если кто-то узнает гражданина на фото, полиция просит сообщить об этом по телефонам: 232-16-46, 8-953-861-05-02, 8-962-830-07-05, 8-923-221-50-54.

IMG 20200424 WA0004 800x600

Фото: ГУ МВД России по НСО

Сибиряк пришел лечить зуб и узнал, что он «умер»

Сибиряка отказались лечить, так как его медицинский полис был закрыт по причине смерти.

Сибиряк пришел лечить зуб и узнал, что он «умер»
© sun9-37

У жителя соседнего с Новосибирском города Томска заболел зуб. Мужчина обратился в стоматологию, однако в регистратуре его притормозили. Оказалось, что медицинский полис больного недействителен из-за акта о смерти, составленном на его имя несколько лет назад.

«Произошло следующее: был зарегистрирован акт (о смерти) в июне 2017 года — практически полного тезки этого человека. Имя, фамилия совпадают, отчество отличается в одной букве». – объяснили казус в пресс-службе администрации Томской области.

Ошибка была допущена либо медицинской организацией, либо страховой компанией, аннулировавшей страховой медицинский полис.

Органы ЗАГСа подтвердили справкой, что мужчина с больным зубом жив. И теперь может лечиться на вполне законных основаниях.  

Прилетевших из Индии новосибирцев отправили по домам, екатеринбуржцев – в обсерватор

25 апреля авиакомпания «Уральские авиалинии» доставила в Россию 199 пассажиров, «застрявших» в Индии.

Прилетевших из Индии новосибирцев отправили по домам, екатеринбуржцев – в обсерватор
© vk.com/tolmachevoport

Специальный рейс U6-3740 проследовал по маршруту Гоа – Новосибирск – Екатеринбург.

В Новосибирск борт прибыл в 01:20.

«На эвакуационном рейсе в Новосибирск вернулись 137 человек среди которых 7 детей. – сообщается на странице «Международного аэропорта Толмачево ВКонтакте». – При встрече самолета были соблюдены все необходимые меры санбезопасности: проведена дезинфекция багажа и ручной клади, пассажиры обследованы и предупреждены об обязательной самоизоляции».

После чего жителей столицы Сибири на специальных больших автобусах развезли по месту жительства, причем каждый был сопровожден до квартиры. Там они будут обязаны провести безвыходно две недели.  

А самолет полетел дальше в Екатеринбург. Однако там правила оказались пожестче. 62 пассажира были изолированы в обсерваторы. Их отвезли в обсервационную зону, которую организовали в загородном клубе «Остров сокровищ», и поместили на принудительный карантин на срок 14 дней. Хотя многие просили отправить их по домам, и даже уверяли, что якобы это им обещали в Индии.

Российским дачникам хотят выдать пропуска для поездок на «фазенду»

Лук, картошку и морковь можно будет посадить при наличии спецпропуска. Такую инициативу выдвинула зампред СПЧ (Совет по правам человека при Президенте РФ) Ирина Киркора.

Российским дачникам хотят выдать пропуска для поездок на «фазенду»
© yandex

Россиянам разрешат ездить на дачи. Речь идет, конечно же, не о снятии самоизоляции, а о предоставлении доступа к садовым участками, чтобы дачники могли «посадить картошку, морковь».

Пропуска, по мнению Ирины Киркоры, нужны для минимизации социальных контактов, поскольку в пропуске можно прописать просчитанные маршрут и время поездки на личном транспорте.  

«У большинства людей, у которых есть дача, есть машина. – цитирует Киркору РЕН ТВ. – Выполняется запрос (на пропуск), указывается маршрут, власть сможет спрогнозировать, когда можно выезжать, чтобы не создавать поток в одно время».

Также зампред СПЧ предложила ввести разовые пропуска для прогулок пожилых граждан и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым необходима физическая активность.

Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время брифинга заявил, что жителям региона разрешено проводить 14-дневную самоизоляцию на даче.

Пациент с коронавирусом сбежал из Иркутска в Забайкалье и может отправиться после больницы в тюрьму

Мужчина проигнорировал заболевание и то, что может заразить множество других людей.

Пациент с коронавирусом сбежал из Иркутска в Забайкалье и может отправиться после больницы в тюрьму
© meteonova

В Могочинском районе Забайкальского края пришлось принудительно госпитализировать больного коронавирусом, который приехал из Иркутской области.

Как рассказали в Забайкальском региональном ситуационном центре по COVID-19, этот мужчина прилетел из Москвы в Иркутск, где у него взяли анализ на коронавирус, оказавшийся положительным. Однако у больного были свои планы.

«Мужчина, не соблюдая режим самоизоляции и нарушая тем самым предписание главного санитарного врача, выехал поездом в Забайкальский край, чтобы затем попасть на Сахалин». – сообщают в центре.

Мужчину задержали и отправили на принудительное лечение. После чего ему грозит уголовное наказание до двух лет тюрьмы.

Тем временем полиция устанавливает круг лиц, с которыми контактировал незаконопослушный гражданин.   

Ученые объяснили «скачки» числа заболевших в России

«Скачки» числа новых случаев коронавирусной инфекции в России одни инфекционисты считают началом выхода на плато болезни. Другие видят в них тревожные симптомы. 

Выход на плато означает достижение максимального уровня заболеваемости и его дальнейшее снижение. Статистика пока говорит, что пик эпидемии еще не пройден.

За последнюю неделю ежедневный прирост зараженных в России колебался в пределах от 4,2 до 6 тыс. 19 апреля было зафиксировано максимальное число новых зараженных — 6060. На следующий день прирост резко сократился —  4268 случаев. 21 апреля кривая заболеваемости вновь пошла вверх — 5642. В последующие дни — 4774  и 5849, пишет РБК.

«Народ просто испугался. Думаю, что у каждого есть знакомые или родственники, заболевшие COVIDом, и люди осознали серьезность ситуации», — уверен глава центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента Георгий Сапронов.

Он допустил, что страна выйдет на плато к концу мая или чуть раньше. Также Сапронов обнадежил, что коронавирус «скоро пойдет на спад».

Другие ученые истолковывают скачки заболеваемости, как тревожный симптом — ситуация в стране пока остается напряженной. Они считают, что говорить о том, что Россия выходит на плато, рано. Об этом можно будет заявлять только тогда, когда число госпитализированных за день будет равняться числу выписанных . И это произойдет, по их прогнозам, не раньше начала июня.

Рецидивист из Барнаула украл с витрины магазина шлифовальную машину

В полицию поступило заявление о краже от представителя крупного барнаульского магазина по продаже электронной техники. В скором времени вор был задержан.

После общения с одним из покупателей, продавцы обнаружили пропажу шлифовальной машинки. Работники просмотрели камеры и увидели, как неизвестный берет с витрины электроинструмент и прячет его под куртку. После чего быстро уходит. Сумма причиненного ущерба составила более 8 000 рублей, пишет ГУ МВД по Алтайскому краю.

В ходе комплекс оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранее судимый житель Барнаула. Похищенное он успел продать, а деньги потратил на собственные нужды.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

747 жителей Алтайского края пострадали от укуса клещей

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадали 467 жителей Алтайского края. С начала сезона активности клещей в поликлиники региона с жалобами на присасывание обратились 747 человек. Из них 368 детей.

Также зарегистрировано 16 случаев подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, в том числе у 6 детей до 14 лет. Случаев заболевания энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, при исследовании клещей, снятых с людей, в 5,7% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим введен иммуноглобулин, заболевших среди них нет.

Пик активности клещей прогнозируется в мае. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. Необходимо тщательно одеваться: брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки, манжеты рукавов и воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания насекомых на одежду можно наносить специальное средства. Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Москитол – антиклещ, Пикник – антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс – антиклещ, КРА – рен, Дэфи – тайга и др.) существенно снижают риск присасывания клещей.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Лабораторное исследование клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита в г. Барнауле проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», расположенной по адресу: г. Барнаул, ул. М. Горького, 28 ,телефон 8(3852) 50-40-34.

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию. Исследование проводится в течение 1 дня.

Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9. В других городах и районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании. Застрахованные – по страховым полисам, не застрахованные  – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

Травматологические пункты г. Барнаула:

  • ул. Малахова 51, городская больница № 11, травмпункт, круглосуточно, тел. 8(3852) 40-06-49;
  • ул. Георгиева 13, детская поликлиника № 9, травмпункт, круглосуточно, тел. 8(3852) 72-08-15;
  • ул. Георгиева 51, городская поликлиника № 9, травмпункт, круглосуточно, тел. 8(3852) 47-77-26.

Пункты серопрофилактики г. Барнаула:

  • ул. Георгиева 13, КГБУЗ «Детская поликлиника № 9», травмпункт, круглосуточно, тел. 8(3852) 72-08-15;
  • ул. Малахова 51, КГБУЗ «Городская больница № 11», травмпункт, с 8.00 до 22.00, тел. 8(3852) 40-06-49;
  • ул. Георгиева 51,КГБУЗ «Городская поликлиника № 9», травмпункт, круглосуточно, тел. 8(3852) 47-77-26
  • ул. Малая Олонская, 17, ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС», понедельник – четверг с 8.30 до 17.00; пятница с 8.00 до 17.00; суббота с 9.30 до 15.00, выходной воскресенье. В сезон активности клеща до 21.00 без выходных, тел. 8(3852) 63-09-09;
  • ул. Малахова 146, ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС», понедельник – четверг с 8.30 до 18.00; пятница с 8.30 до 17.00; выходные: суббота, воскресенье, тел. 8(3852) 72-34-53;

На сегодняшний день в крае от клещей обработано 46,8 га. территорий парков и баз отдыха. Проводятся энтомологические экспертизы социально-значимых территорий с целью определения необходимости проведения противоклещевых обработок.

Сергей Шубенков вошёл в состав антидопингового комитета ВФЛА

Первое заседание сформированного буквально на днях комитета прошло 22 апреля в режиме видеоконференции.

Как сообщает сайт Всероссийской федерации лёгкой атлетики, антидопинговый комитет возглавил вице-президент ВФЛА, врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов. В его состав также вошли алтайский спортсмен, лучший барьерист десятилетия Сергей Шубенков, завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации МГМУ им. Сеченова Евгений Ачкасов, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медпомощи МГМСУ Олег Талибов, а также президент федерации лёгкой атлетики Костромской области Камран Бабаев.

На первом заседании были разработаны рекомендации, которые касаются более жёсткого контроля в сфере антидопинга, предложен ряд мер, в том числе возможность дополнительного тестирования спортсменов, не входящих в пулы тестирования.

Фото: «ВКонтакте».

63 новых случая коронавируса подтвердили в Алтайском крае за сутки

За минувшие сутки в Алтайском крае лабораторно подтвердили 63 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Число инфицированных, по данным на 25 апреля, выросло в регионе до 215 человек.

Повторное исследование подтвердило коронавирус у 51 работника промплощадки Корбалихинского рудника. Ранее здесь диагноз COVID-19 был также установлен у 37 работников. На предприятии и в самом Змеиногорском районе, где оно располагается, введен двухнедельный карантин.

По данным Оперативного штаба региона, самый большой рост количества заболевших за сутки произошел в Змеиногорском районе – 51 человек. Далее следуют Бийск – 5 новых случаев, в Барнауле – 4, Камне-на-Оби – 2. Впервые коронавирус выявлен у жителя Михайловского района.

Распределение случаев коронавируса по городам и районам:

  • Змеиногорский район и Змеиногорск – 92 человека,
  • Барнаул – 65 человек,
  • Бийск – 11 человек,
  • Поспелихинский район (с. Николаевка – 5, с. Поспелиха – 2) – 7 человек,
  • Горняк – 6 человек,
  • Павловский район (п. Комсомольский – 2, с. Шахи – 1, с. Павловск – 2) – 5 человек,
  • Рубцовский район (с. Веселоярск) – 5 человек,
  • Рубцовск – 5 человека,
  • Камень-на Оби – 5 человек,
  • Крутихинский район (село Крутиха) – 3 человека,
  • Первомайский район (с. Логовское) – 2 человека,
  • Советский район (с. Советское). – 2 человека,
  • Заринск – 1 человек,
  • Новоалтайск – 1 человек,
  • Родинский район (п. Мирный) – 1 человек,
  • Троицкий район (село Троицкое) – 1 человек,
  • Целинный район (село Верх-Марушка) – 1 человек,
  • Михайловский район – 1 человек,
  • Яровое – 1 человек.

Как уже ранее сообщала «Алтайская правда», 24 апреля в крае зарегистрирован первый летальный случай – умер пациент с коронавирусной инфекцией. Это мужчина 57 лет. Заболевание сопровождалось наличием тяжелой хронической патологии почек, проведением заместительной почечной терапии, пневмонией.

Всего в крае на новую коронавирусную инфекцию обследовано 20 тыс. 636 человек. Продолжают находиться под меднаблюдением 1 тыс. 317.

Волонтеры помогают жителям Плющихинского жилмассива Новосибирска

Волонтеры начали формировать бесплатные продуктовые наборы, в которые удалось включить практически все необходимое для полноценного питания

Вот уже больше месяца на территории Плющихинского жилмассива Новосибирска активно действует волонтерское движение. Студенты, сотрудники управляющей компании, активисты и просто неравнодушные жители оказывают поддержку и разносят бесплатные продуктовые наборы тем, кто больше всего пострадал от карантинных ограничений. К помощи подключились и местные предприниматели.

Чтобы помочь всем, кто попал в сложное положение из-за принятых в связи с коронавирусом ограничений, на жилмассиве активно действует волонтерское движение. Инициатором его создания стал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Конько.

«С начала ограничительных мер мы оценили ситуацию и приняли решение о создании волонтерского центра, сразу был создан штаб в микрорайоне. Начали с помощи жителям в виде походов в магазин или аптеку. Но вскоре столкнулись с тем, что есть люди, которым просто не на что делать покупки», — рассказывает Сергей Конько.

Тогда, по словам депутата, организаторы начали привлекать спонсоров — предпринимателей, готовых предоставить нуждающимся продукты бесплатно.

Откликнулись многие. Кто-то из бизнесменов стал привозить в волонтерский центр овощи, кто-то фрукты, масло и другие необходимые продукты. Основную поддержку оказали в группе компаний «Дискус», основном застройщике микрорайона.

«Реальность, безусловно, вносит свои коррективы в жизнь людей микрорайона, у кого-то сложности с работой, кто-то не может выходить из дома, потому что находится в группе риска. В такой непростой ситуации важно сплотиться и помочь тем людям, кому особенно нужна поддержка, — рассказал руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай. — С начала проведения акции более 400 семей получили адресную помощь, и наша работа будет продолжена».

Так, волонтеры начали формировать бесплатные продуктовые наборы, в которые удалось включить практически все необходимое для полноценного питания: крупы, сахар, макаронные изделия, мясо, окорочка, консервы, яйца, овощи, фрукты и многое другое. За выходные дни в центре собирают заявки, а с понедельника свежие продукты, привозимые от предпринимателей, фасуют и развозят по микрорайону.

Стоимость стандартного набора продуктов колеблется в районе тысячи рублей. Вес одного набора в среднем 8 кг. Нередко продуктовые наборы подбираются индивидуально — из расчета состава семьи и по нуждам жителей. Бывает и так, что новосибирцы отказываются от тех продуктов, которые у них уже есть, в пользу соседей. Как отмечают волонтеры, беда сплотила многих, и люди сегодня стараются быть внимательнее друг к другу.

Одним из инициаторов волонтерского движения стал Сергей Конько (на фото)

О возможности получить поддержку организаторы волонтерского движения заранее оповестили жителей при помощи звонков, СМС-рассылки, социальных сетей. Связывались с ТОСами и старшими по домам, школами, где хорошо знают все нуждающиеся семьи.

За неделю волонтерам удается обеспечить бесплатными продуктовыми наборами более 100 семей. Примерно в два раза больше выполняется заявок на поход в магазин или аптеку.

Оказывают в волонтерском центре и консультационную работу — разъясняют правила получения выплат и компенсаций, помогают решить вопросы со службой занятости тем, кто остался без работы. Тесно взаимодействует центр и с другими волонтерскими организациями Октябрьского района.

В ряды волонтеров на Плющихе идут студенты, сотрудники группы компаний «Дискус», спортсмены Федерации дзюдо Новосибирской области, активисты микрорайона, сотрудники управляющей компании. При этом все они не прекращают своих основных занятий, подключаясь к волонтерскому движению в свободное время.

«Разношу продукты несколько раз в неделю — стараюсь выкроить время в обеденный перерыв. Для меня это совсем не сложно. Наоборот, приятно, что помогаю людям, вношу свою лепту в хорошее дело», — рассказал сотрудник управляющей компании «Достойный-Сервис» Иван Щербин.

Все активисты, участвующие в акции, носят яркие опознавательные жилеты. У каждого участника движения при себе удостоверение, подтверждающее личность. При этом личного контакта с жильцами волонтеры во время работы избегают — для профилактики передачи инфекций. Продуктовые наборы всегда оставляют у дверей квартир. Ну и, конечно, обязательные атрибуты каждого — это защитная медицинская маска, перчатки и антисептик.

Как уверяют организаторы волонтерского центра, помощь нуждающимся на Плющихе будет оказываться до тех пор, пока в Новосибирске будут действовать карантинные ограничения. Пока для этого волонтеры располагают всем необходимым.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Евгений Богачев: «Мы везде. Даже там, где нет офисов Райффайзенбанка»

BogachevФото предоставлены пресс-службой банка

По итогам 2019 года кредитный портфель сегмента российского малого и среднего бизнеса показал рекордный прирост в 24%. Этому поспособствовали как снижение кредитных ставок, так и значительный рост числа банков — участников программ льготного кредитования и отраслей, которые данными программами могут воспользоваться. Более подробно о том, какое место сейчас занимает малый и средний бизнес в банковской отрасли, «Континенту Сибирь» рассказал начальник управления по работе с предприятиями среднего бизнеса Райффайзенбанка ЕВГЕНИЙ БОГАЧЕВ.

— Если посмотреть на отдельно взятый Новосибирск, какие отрасли МСБ здесь активнее всего кредитуются и на какие цели они в первую очередь берут кредиты?

Если говорить о целях, то под номером один остается пополнение оборотных средств. В то же время мы отмечаем и рост запросов на инвестиционное кредитование — в том числе благодаря обновленным условиям программы Минэкономразвития по льготному кредитованию. В ней, помимо оборотного кредитования малого и среднего бизнеса, затронуто еще и инвестиционное, которое включает в себя и рефинансирование имеющихся кредитов по более выгодным ставкам. Максимальная ставка кредита в рамках программы составляет 8,5% годовых. Это достаточно актуальная тема: многие компании, которые работают уже не первый год, первоначально финансировались достаточно дорогими по сегодняшним меркам кредитами, но сейчас у них есть возможность перекредитоваться на более выгодных условиях — и мы видим, что спрос на это есть. Запросы малого и среднего бизнеса во многом схожи. По отраслям — это и торговля, и добывающая отрасль, и переработка, и многие другие. Есть и сибирская специфика — здесь больше клиентов, так или иначе связанных с полезными ископаемыми, заготовкой и переработкой леса. Конечно, далеко не всех из них можно отнести к малому и среднему бизнесу, часто в них занят бизнес крупный, но потенциал отрасли очень хороший во всех сегментах.

— Чем еще выделяются сибиряки и новосибирцы на фоне остальных клиентов МСБ сегмента?

Если в целом по округу много «сырьевиков», то Новосибирск — это торговля, логистика, транспорт, причем зачастую в масштабах всего Зауралья. Еще одна интересная сибирская особенность, которую редко где встретишь, — это направление дикоросов. Здесь работают настоящие профессионалы, которые создают предприятия по сбору, обработке, консервированию лесного богатства: грибов и ягод. Такое есть только в Карелии и в Сибири. Конечно, специфика есть в каждом регионе, и наша задача — найти к каждому бизнесу правильный подход. Даже если бизнес сам пока не знает, что ему нужно, что ему потребуется для роста и развития. Например, улучшить работу с ВЭД (внешнеэкономической деятельностью), оптимизировать внутренние процессы, хеджировать валютные риски при регулярных закупках за рубежом. Мы все это можем предложить и видим, что спрос на наши услуги есть. Качество нашего сервиса позволяет клиентской базе непрерывно расти. И мы видим рост нашего NPS (индекс потребительской лояльности — «КС») — этот показатель сейчас применяется не только в ретейле, но и в обслуживании корпоративных клиентов, которые ставят нам высокие оценки.

— Если так будет продолжаться и дальше, ожидаете ли вы изменений соотношения между «короткими» и «длинными» кредитами в ближайшие год-два?

Оно уже меняется. Конечно, пока в новых выдачах преобладает запрос на «короткие» деньги, но, помимо желания поддерживать «длинные» проекты со стороны государства, есть еще потребность самих клиентов в «длинных» деньгах. Один из симптомов позитивных сдвигов в экономике, пусть пока и не настолько значительных, как хотелось бы, — это рост спроса на «длинные» деньги. До текущего кризиса, до марта этого года, мы видели, что клиенты постепенно начинали чуть охотнее думать про кредиты на инвестиции, но доля таких кредитов пока составляет далеко не половину. Если считать те кредиты, что берут на срок от трех лет и больше, их доля в нашем портфеле составляет около 20%. В текущей же ситуации бизнес занят скорее вопросом выживания, чем планами по развитию.

— Получается, что 80% заемных денег бизнес до сих пор тратит на то, чтобы выжить, — что, на ваш взгляд, мешает ему сегодня развиваться?

Проблему с дороговизной заемных денег, которая была самым главным препятствием для МСБ несколько лет назад, удалось преодолеть. Сразу оговоримся: до текущего кризиса главным барьером, на мой взгляд, была налоговая и административная нагрузка. Как это влияет на нашу работу? Многие клиенты среднего бизнеса все еще используют такие схемы работы, как ПСН или УСН, что существенно затрудняет нашу оценку и аналитику их деятельности. Но бизнес можно понять — он хочет выжить и заработать, поэтому использует эти простые для себя методы налогообложения. Что касается административных препятствий — большинство региональных властей эту проблему поняли и пытаются исправить. Технопарки, ТОСЭР, особые экономические зоны, налоговые льготы, Минпромторг и Минэкономразвития развивают программы поддержки инвестиционной активности. Но воспользоваться ими могут не все — например, торговые предприятия до недавнего времени не могли получить льготные ставки по кредитам. По большей части, льготные программы ориентированы на производителей.

— Какие ошибки чаще всего совершает бизнес при работе с банком?

Я бы назвал не ошибки, а конфликты желаний — мы со своей стороны хотим от заемщика как можно большей открытости. Больше открытость — больше доверие — меньше риск — меньше стоимость кредитов и больше возможностей подобрать продукт, действительно подходящий именно этому партнеру. К сожалению, бизнес не всегда понимает этот принцип и не хочет раскрывать все детали своей работы. А нам, к примеру, очень важна структура связей того или иного предприятия, поскольку решения мы принимаем на основе этих знаний. Мы всегда рекомендуем не замалчивать проблему в бизнесе, лучше открыто обсудить ее с банком, а правильный банк-партнер должен пойти навстречу и совместно выработать решение.

— Какие нововведения для МСБ 2019–2020 годов вы бы назвали ключевыми и как они повлияли на вашу работу?

Главное, что помогает в развитии кредитования малого и среднего предпринимательства, — это вышеупомянутая программа поддержки Минэкономразвития, так называемая «Программа 8,5%». Она включает в себя очень широкий круг участников. Еще одно важное направление — гарантийная поддержка от «Корпорации МСП» для начинающих предпринимателей. Далее — Фонд развития промышленности, который выдает предпринимателям очень недорогие деньги, если есть залоговое обеспечение. Еще одна программа — развитие экспорта предприятий, где тоже предоставляются определенные субсидии в кредитовании. У нас есть много идей, как эти программы можно улучшить, чтобы и бизнес развивался, и кредитный портфель рос. Но даже если оставить все как есть, это уже существенно помогает и нам, и нашим клиентам.

— Дают ли эти программы какие-то преимущества одним банкам над другими?

Правила таковы, что все банки, участвующие в программе поддержки, получили равные условия. Если говорить о преимуществах «участников» над «не участниками», сейчас вы вряд ли найдете банк, который никак в программах поддержки МСБ не участвует. В начале 2018 года в «Программе 8,5%» было 15 банков, через год их стало уже 70, а к концу 2019 года их число приблизилось к ста. «Конкуренция ценой» в банковской отрасли уже не работает, поскольку ставки у всех примерно одинаковы, субсидии одинаковы, маржинальность схожая. Теперь банки соревнуются в другом: создают всевозможные программы лояльности, повышают качество сервиса, удобство, увеличивают гибкость и скорость своих процессов. Эти факторы сейчас выходят на первый план.

— Что из того, что вы перечислили, больше всего интересно среднему бизнесу?

Любому бизнесу в зависимости от размера интересен достаточно похожий набор продуктов. РКО (расчетно-кассовое обслуживание) нужно всем, определенной группе клиентов очень нужны услуги, связанные с ВЭД. Мы видим существенный рост документарного бизнеса — гарантий для участников госаукционов, аккредитивов для тех, кто занимается внешней торговлей. Да и не только для них, внутренние расчеты по аккредитивам тоже набирают популярность. Активно развивается факторинг — очень полезный инструмент для определенного типа клиентов с точки зрения баланса, он более выгодный и менее рискованный. Мы видим у этого направления большой потенциал для развития. Актуальным остается и лизинг — если говорить о финансировании развития производственных мощностей, то лизинг здесь как раз оптимален. У Райффайзенбанка есть своя лизинговая компания «Райффайзен Лизинг», которая работает в связке с нами, финансирует поставки оборудования и техники нашим клиентам. Видим стабильный спрос на продукты по управлению свободными средствами, остатками на счетах. Мы предлагаем разные вариации — от пуллинговых продуктов до размещения свободных средств через инструменты РЕПО на Московской бирже. Все эти решения дают доходность выше депозитной при столь же низком риске — они очень востребованы малым и средним бизнесом.

Мы считаем важным постоянно улучшать продуктовую линейку. С апреля мы запустили совершенно новые пакеты РКО для новых заемщиков из сегмента среднего бизнеса. В них мы смогли представить все необходимые услуги и сервисы в зависимости от потребностей бизнеса. Перед запуском новых пакетов мы выявляли нужды компаний, потому что наш приоритет — создавать не просто продукт, а ценность, отталкиваясь потребностей бизнеса.

— Как малый бизнес сегодня может участвовать в крупных государственных проектах, где вращаются большие деньги, и как банк может им в этом помочь?

То, что государство старается диверсифицировать портфель закупок, — это совершенно понятно. И среди наших клиентов немало тех, кто участвует в этих проектах, в том числе среди малого и среднего бизнеса. Здесь бизнесу могут потребоваться тендерные гарантии — под эту услугу госкорпорации аккредитуют далеко не все банки. Не стоит забывать и о финансировании самих проектов по выполнению контрактов. Мы готовы предоставлять необходимые средства. Плюс банк готов взять на себя ассоциирующийся с этим контрактом риск — на эту услугу мы видим большой спрос. В целом «пакет для участников госконтрактов» — это не отдельный продукт, это набор стандартных инструментов с кастомизацией под конкретный заказ. Кастомизация здесь необходима, поскольку для малого предпринимателя участие в каком-то суперпроекте может быть первым, уникальным опытом, поэтому мы стараемся подобрать подходящий для него инструментарий. Здесь все индивидуально — вместо шаблона, пусть даже лучшего с точки зрения рынка, мы предлагаем набор кубиков, который можно пересобрать как угодно, чтобы и клиентам было удобно, и риск сделки сводился к возможному минимуму.

— Регулятор обеспокоен ростом закредитованности физических лиц — затронуло ли это кредитование бизнеса?

Скорее нет — здесь просто другой подход к работе. Сейчас системные банки переходят на ПВР-подход — новую систему оценки и мониторинга качества кредитного портфеля, основанную на использовании внутренних рейтингов. Мы используем ее уже больше года, и это позволяет нам экономить капитал, а Центробанку — снизить риски в отношении нашего банка. При принятии решения о выдаче кредита мы анализируем, сможет ли заемщик вернуть нам деньги, присваиваем компании внутренний рейтинг. Это не отменяет необходимости залога, потому что этого также требуют и Банк России, и нормативная база — обеспечить возвратность кредитов. Но эту возвратность должны гарантировать сами заемщики, а не их заложенное имущество, банк ведь не ломбард. Не исключаю, что меры по предельной долговой нагрузке, которые Центробанк сейчас вводит по отношению к физлицам, когда-нибудь дойдут и до юрлиц. В принципе система внутренних рейтингов должна отражать кредитную нагрузку и качество клиента в целом. Поэтому в корпоративном бизнесе этот подход уже давно присутствует, только опосредованно.

— А если предположить, что к вам обратится заемщик, о котором у вас вообще нет данных — он не брал кредитов, не обращался в банки, и его рейтинг платежеспособности равен, условно, нулю, ни минусов, ни плюсов. Просрочек нет, поскольку кредитов тоже нет. Что вы сделаете?

Мы будем только рады. И если он никогда не брал кредитов, это не значит, что мы не сможем такой рейтинг рассчитать. Рейтинг основывается на финансовых показателях, трендах отрасли, в которой клиент работает. У физлиц такого рейтинга фактически нет, и ПДН (показатель долговой нагрузки) был создан, по сути, как его аналог.

— Недавно Райффайзенбанк провел реорганизацию на уровне макрорегионов. Повлияло ли это как-то на вашу работу?

С точки зрения работы на местах ничего не изменилось. Мы определенным образом оптимизировали управленческую структуру наших региональных центров.

— Стоит ли ожидать открытия новых офисов там, где вас пока нет?

Все зависит от потенциала того или иного города и спроса на наши услуги. Но если где-то нет нашего офиса, это не значит, что мы «не присутствуем» в каком-то городе или регионе. Мы видим, что клиенты начали активно уходить в онлайн задолго до того, как известные события с коронавирусом убедили многих людей лишний раз не посещать людные места. Многие новые продукты банков уже изначально создаются «онлайновыми» и максимально простыми. Мы тоже тестируем новые digital-инициативы. Например, такой продукт, как предодобренный овердрафт, — он пока еще пилотируется, но текущие данные нас уже радуют.

Сегодня, повторюсь, нет необходимости физически присутствовать везде. Такие операции, как андеррайтинг новых кредитов или открытие счетов, можно осуществлять частично или полностью онлайн. Некоторые вещи пока требуют физической сверки, в рамках того же 115–ФЗ, но мы стараемся свести их к минимуму, к примеру, используем услуги курьеров. Все банки — с активной поддержкой ЦБ — сейчас работают с электронными цифровыми подписями, электронными базами данных. Государство заботится о том, чтобы качество информации банков было высоким, банки рисковали меньше, кредитовали правильнее и помогали бизнесу развиваться. С развитием цифровых каналов и продуктов мы считаем, что мы везде. Даже там, где нет офисов Райффайзенбанка.

— Как новый кризис и ситуация с пандемией отражаются на бизнесе? Как вы поддерживаете пострадавших клиентов?

В первую очередь, мы обеспечиваем беспрерывную работу всех наших сервисов и услуг. Несмотря на то что подавляющая часть сотрудников банка работает удаленно, мы осуществляем все расчеты и операции, как в обычные рабочие дни. Мы оказались хорошо подготовлены к этому кризису как с финансовой, так и с технической стороны.

Конечно, среди наших заемщиков есть те, которых серьезно затронули ограничения в связи с вирусом. Это компании, занятые в сфере услуг для населения, кафе и рестораны, торговля промышленными товарами. У части наших клиентов были перебои с поставками из-за рубежа, сильно изменились цены на импортную продукцию из-за падения курса рубля. Очевидно, что пострадавшие компании обращаются к нам за изменениями в графиках обслуживания полученных ими кредитов. Мы оперативно рассматриваем каждый такой запрос, совместно с клиентом вырабатываем оптимальные условия дальнейшей совместной работы.

Государство активно прорабатывает меры поддержки пострадавших отраслей. Мы получаем запросы от наших клиентов на предоставление отсрочки в рамках закона о кредитных каникулах. Кроме того, мы вскоре планируем вступить в программу предоставления льготных кредитов на выплату зарплат клиентам из пострадавших отраслей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Правительство России представило план преодоления экономических последствий эпидемии коронавируса

Правительство России представило план преодоления экономических последствий эпидемии коронавируса

В опубликованном документе на 30 слайдах представлены основные меры поддержки граждан, регионов России, наиболее пострадавших отраслей экономики и отдельных предприятий.

Согласно документу, последствия эпидемии ощутили на себе 5,3 млн человек, из них 3,3 млн в сфере малого и среднего предпринимательства. В эту же статистику попали и 526 тысяч предприятий по всей стране, в том числе 176 тыс. индивидуальных предпринимателей с наёмными работниками.

Правительство выделило 11 основных сфер, которые получат поддержку. В их число вошли:

  • автоперевозки,
  • воздушный транспорт,
  • туризм,
  • выставочная деятельность,
  • гостиницы,
  • сфера развлечений и досуга,
  • общественное питание,
  • бытовые услуги,
  • культура и спорт,
  • непродовольственный ритейл,
  • стоматологические услуги.

Для всех указанных категорий правительством предусмотрены различные льготы, в том числе, кредиты и гранты, понижение налоговых платежей, снижение арендной платы.

Для некоторых отраслей предусмотрены персональные условия. Так, туроператоры и авиакомпании будут освобождены от взносов в резервный фонд, а для гостиничной сферы разработан особый порядок возмещения выплаты процентов по кредитам.

Часть программы посвящена снижению административной нагрузки: многие документы и разрешения, которые раньше требовали личного присутствия теперь можно оформить онлайн, а различные виды лицензий и разрешений будут продлены автоматически.

Кроме того, правительством будет оказана поддержка доходов населению: теперь при уменьшении доходов на 30% и более, человек сможет получить кредитные и ипотечные каникулы сроком до 6 месяцев.

Меры поддержки коснутся и Новосибирской области. Как ранее писал «Континент Сибирь», в первую очередь помощь получат наиболее пострадавшие отрасли, в которых работают не менее 57 тыс. жителей области. Это предприятия, работающие в сфере предоставления авиационных услуг, культуры, физкультуры, туризма, гостиничного бизнеса, общепита, допобразования, проведения конференций и выставочной деятельности, а также предоставляющие бытовые и стоматологические услуги. Для них предполагаются отсрочка по налогам, уплате страховых взносов и их снижение с 30 до 15% в пенсионном, обязательном медицинском и социальном страховании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ещё 38 случаев коронавируса зарегистрировано в Новосибирской области

В регионе за сутки по данным оперативного штаба на 11.00 25 апреля  выявлено 38 пациентов с коронавирусной инфекцией.

Один человек из инфицированных выезжал за пределы региона и возвращался в Новосибирск через Москву. Еще 17 человек область не покидали и не контактировали с ранее выявленными пациентами. По каждому из этих случаев проводится эпидрасследование. Также у 20 человек были обнаружены по контакту с теми, у кого коронавирус уже был подтвержден ранее.

Общее число зарегистрированных в Новосибирской области случаев заражения COVID-19 на 25 апреля 247 человек, из них 12 детей. 39 человек выздоровели, четверо больных скончались.

С подозрением на коронавирус в детскую больницу №3 госпитализировано 55 детей, в том числе дети с подтвержденным диагнозом.

Всего 413 взрослых пациентов с подозрением на COVID-19 находится в инфекционных стационарах Новосибирска, включая пациентов с установленным диагнозом. Также трое пациентов находятся в Карасукской ЦРБ.

К настоящему моменту коронавирусная инфекция зафиксирована в Новосибирске, Бердске, Краснообске, Кольцово,  в Новосибирском, Карасукском, Коченевском, Убинском,  Колыванском,  Черепановском, Ордынском, Здвинском и Сузунском районах области.

Напомним, глава минздрава Новосибирской области Костантин Хальзов на пресс-брифинге 24 апреля дал официальный комментарий по поводу ситуации с новосибирской поликлиникой №22.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На праймериз ЕР выдвинулась член фракции КПРФ новосибирского Заксобрания

Ирина Диденко

Заместитель председателя бюджетного комитета Заксобрания Ирина Диденко подала документы на праймериз «Единой России» по округу в Бердске. На той же территории выдвинулись еще шесть человек, включая спикера горсовета Бердска – регистрация продолжается.

В 2015 году беспартийная Ирина Диденко впервые избралась в Законодательное собрание Новосибирской области по спискам КПРФ. Она делит округ № 22 в Заельцовском районе Новосибирска с одномандатником, советником мэра Андреем Жирновым.

В конце прошлого года «Континент Сибирь» писал о том, что на выборы по округу № 22 может выдвинуться Илья Поляков, который в этот созыв Заксобрания прошел по спискам ЛДПР.

Процедура праймериз обязательна для всех кандидатов, которых на выборах официально поддержит «Единая Россия». Ирина Диденко выдвигается по округу № 12 в Бердске. На сегодняшний день о планах участвовать в предварительном голосовании по этому округу, помимо Диденко, заявили ее шесть человек: спикер Совета депутатов Бердска, единоросс Валерий Бадьин, руководитель аппарата бизнес-омбудсмена в Новосибирской области Владимир Гончарик, директор искитимского МКУ «Управление образования и молодежной политики» Вячеслав Бесхлебный, гендиректор ООО «Сибирский Сувенир» Антон Бархатов, директор МУП «Водоканал» Артур Шотт, директор ООО «Кристалл» Павел Данилов.

В нынешнем созыве округ № 12 в Законодательном собрании Новосибирской области представляет самый возрастной депутат, 84-летний Борис Прилепский. На следующие выборы он не пойдет.

«Сейчас не могу говорить, я в вертолете. Попозже», ответила на звонок корреспондента «Континента Сибирь» депутат Ирина Диденко.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что супруг Ирины Диденко, директор АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат», вице-президента Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Игорь Диденко не принял решение, готов ли он участвовать в праймериз ЕР.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

15 пациентов с коронавирусом выписано в Новосибирске

25.04.2020

Виктор Добрый

15 пациентов с коронавирусом выписано в Новосибирске Фото Алексея Танюшина.

209 случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Новосибирской области на вечер 24 апреля. Еще 15 пациентов здоровы и выписаны. Всего в регионе выздоровели 39 пациентов с коронавирусом. Четыре человека скончались.

«Под медицинским наблюдением в Новосибирской области остаются 1997 человек. 10694 жителей региона сняты с наблюдения», – сообщает Оперштаб. Ситуация с ОРВИ и гриппом в регионе: 1462 обращения за прошедшие сутки. Госпитализировано – 39 человек.

38 новых больных коронавирусом в Новосибирской области – где заразились

25.04.2020

Виктор Добрый

38 новых больных коронавирусом в Новосибирской области – где заразились Всего в регионе проведено 22314 тестов на коронавирусную инфекцию. Фото Алексея Танюшина.

По данным Оперативного штаба на 11 утра 25 апреля, в Новосибирской области за сутки выявлено 38 пациентов с коронавирусом. За пределы региона выезжал один человек, возвращался в Новосибирск через Москву. 17 человек никуда не выезжали и не контактировали с ранее выявленными пациентами, по каждому случаю проводится эпидрасследование. 20 человек выявлены по контакту с теми, у кого коронавирус уже был подтвержден.

Количество зарегистрированных в Новосибирской области случаев заражения COVID-19 на сегодня – 247, из них 12 детей. 39 человек выздоровели, 4 скончались. В детскую больницу №3 госпитализировано 55 детей с подозрением на коронавирус. В том числе дети с подтвержденным диагнозом.

Взрослых пациентов с подозрением на COVID-19 в инфекционных стационарах Новосибирска – 413, включая пациентов с установленным диагнозом. Три пациента госпитализированы в Карасукскую ЦРБ.

Нетрезвый мужчина устроил вспышку коронавирусом в абаканской больнице

© r-19.ru

Нетрезвый мужчина  устроил вспышку коронавирусом в абаканской больнице

25 Апр 2020, 05:32

Количество заболевших коронавирусом резко выросло в Хакасии. Число зараженных достигло 151.

49 новых случаев коронавируса подтверждено в Хакасии, сообщили в региональном правительстве 25 апреля. Общее число выросло до 151, 10 человек выздоровели.

«Самый крупный очаг заражения зафиксирован в травматологическом отделении Абаканской больницы — 34 случая. Коронавирус в медучреждение был занесен мужчиной, который по прибытии из Москвы был изолирован дома, а затем, находясь в нетрезвом состоянии, получил травму и был доставлен в больницу, — рассказали региональные власти. — При обращении к врачам он не сообщил о том, что нарушил правила изоляции, которая должна была длиться у него еще несколько дней. В больницу он поступил без признаков респираторного заболевания».

Другие случаи связаны с распространением инфекции в семьях и на работе. Еще трое прилетели их Москвы и находятся на 14-дневном карантине.

Таким образом, число заболевших в регионах Сибири выросло до 1491.

Всего в России, по официальным данным, заболели почти 68,6 тыс. человек, 615 умерли, 5,5 тыс выздоровели.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 2,7 млн, умерли более 190 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (50 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (25,9 тыс.), Испании (22,5 тыс.), Франции (22,2 тыс.), Великобритании (19,5 тыс.), Бельгии (6,6 тыс.) и Иране (5,5 тыс.). Во всем мире выздоровели более 781 тыс. человек.

Спикер гордумы Иркутска подал в отставку

© facebook.com. Дмитрий Ружников (слева)

Спикер гордумы Иркутска подал в отставку

25 Апр 2020, 05:44

Спикер гордумы Иркутска Дмитрий Ружников подал в отставку. Он может войти в команду будущего мэра.

Дмитрий Ружников подал в отставку, следует из письма главы аппарата гордумы, которое опубликовал «Бабр» в своем телеграм-канале.

Ружников родился в 1984 году. Окончил Иркутский государственный университет путей сообщения. Был инженером в «Сибирьтелекоме», с 2008-го работал в «ФСК „Новый город“». В 2016-м стал заместителем гендирктора строительной компании, состоял в совете фонда поддержки гражданских инициатив «Нового города», связанного с влиятельным политиком Александром Битаровым.

Избирался в гордуму в 2014 и 2019 года, причем в 2019-м горизбирком сначала отказался регистрировать его на выборах. Он был одним из инициаторов митингов «За честные выборы» в связи с нарушениями при регистрации кандидатов в депутаты гордумы.

Беспартийный. Входит во фракцию «Единая Россия».

Ружников может получить должность в администрации Иркутска. Кандидат от действующей региональной власти, врио мэра Руслан Болотов заявил на заседании конкурсной комиссии, что не прочь увидеть в своей команде Ружникова на посту вице-мэра.

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в декабре 2014 года при губернаторе Сергее Ерощенко. Затем главу города решили выбирать из состава гордумы. В апреле 2017 года губернатор Сергей Левченко заявил о намерении вернуть прямые выборы, в мае того же года фракция коммунистов в заксобрании разработала соответствующий законопроект, а когда он не получил поддержку депутатов, то КПРФ попыталась вынести вопрос на областной референдум.

В 2018 году КПРФ выиграла выборы в региональный парламент, но не смогла сформировать коалиционное большинство — депутаты от мелких фракций поддержали единоросса Сергея Сокола на выборах спикера. 25 апреля 2019 года заксобрание голосами депутатов от «ЕР», ЛДПР и «Справедливой России» снова не приняло законопроект о возвращении выборов, но поддержало компромиссный вариант о введении в Иркутске должности сити-менеджера, внесенный членами КПРФ и ЛДПР.

«Детей уже кормить нечем»: застрявшие сибирские туристы просят забрать их из Малайзии

© putidorogi-nn.ru. Башни Петронас в Куала-Лумпуре, Малайзия

«Детей уже кормить нечем»: застрявшие сибирские туристы просят забрать их из Малайзии

25 Апр 2020, 06:20

Сотни россиян не могут вылететь из Малайзии из-за пандемии коронавируса. Среди них оказались и сибиряки. Все рейсы из страны отменили, а Министерство иностранных дел РФ не предоставляет туристам материальную помощь и игнорирует обращения. Тайга.инфо публикует монологи пассажиров.

Карантин из-за пандемии коронавируса в Малайзии, который истекал 28 апреля, продлили еще на две недели. Жители Иркутска, Красноярска и Новосибирска рассказали Тайге. инфо о том, как не могут достать нужные лекарства и купить еду. За месяц карантина они получили единственную выплату от российского государства через Госуслуги.

Марина Черенкова, Новосибирск: «Обращалась и правительство, и в администрацию президента»

Я улетела в Малайзию 15 марта компаниями «Малазийские авиалинии» и S7 через Бангкок. Приехала погостить к сыну, а вернуться обратно хотела 25 марта, но тогда уже в Малайзии все закрыли, и я обратилась в посольство. Отправила им сканы билетов и документов.

Примерно через две недели мне сообщили, что посольство нами не будет заниматься, только портал Госуслуги. Там я дважды пыталась заполнить анкеты на материальную помощь, но с сайтом были жесточайшие проблемы.

Матпомощь я получила только 9 апреля, несмотря на то, что выплаты должны приходить ежедневно, начиная с даты планируемого вылета. Единственное, чем мне помогло посольство — дали справку для работодателя, что я не могу вернуться на родину.

На работе пришлось взять отпуск без сохранения зарплаты. Из других россиян, которые здесь остались, помощь практически никто не получает, судя по общению в общем чате.

В МИД много раз писала и я, и родственники, но нам всем прислали одинаковые отписки. Обращалась и в правительство РФ, и в администрацию президента, но везде перенаправляют в МИД.

Проблема еще в том, что здесь нет нужного мне препарата для сердца, я вынуждена заменять его на другой, от которого страдает качество жизни. Об этом в посольстве тоже знают.

Людмила Полежаева, Красноярск: «Одна девушка тут родила»

В Малайзии я живу у дочери, которую прилетела проведать 8 марта, обратно хотела вернуться 8 апреля компанией S7. Когда все начали закрывать, я передала данные в посольство.

У нас здесь жесткий карантин, везде военные и полиция, из дома выходить разрешается только в близлежащий магазин. Ехать на машине или идти пешком можно только по одному человеку из семьи. Но я языка не знаю, поэтому вообще не могу выйти никуда дальше своего кондоминиума.

Радует, конечно, что у нас заболевших уже меньше, чем выздоравливающих. Но пока карантин, и неизвестно, что будет дальше.

Обратные мои билеты пропали. Я покупала один на 5 апреля через Пекин, а второй через Бангкок на 8 апреля. Деньги авиакомпания не вернула.

Конечно, средств не хватает, потому что все сидят дома, работы ни у кого нет, все предприятия закрыты. Помощь денежная от Малайзии уже тоже подходит к концу. Матпомощь через Госуслуги мне выдали за восемь дней, но с 16 апреля я ничего не получаю.

Русскоговорящие люди в Малайзии даже создали фонд для тех, кто в сложной ситуации. Они развозят продуктовые наборы, помогают туристам обратиться в больницу. Одна девушка тут родила даже.

В группе мы стараемся друг друга поддерживать, обратились уже везде, куда могли. Почему-то из Фиджи они могут людей вывезти, а нас не хотят. Понятно, что отсюда нет прямых рейсов до России.

Отсюда не могут выехать много людей. Трое человек из Красноярска, из Новосибирска и Иркутска много людей. Мы согласны в любой город за Уралом приехать и сидеть в обсервации, если это необходимо, хотя мы и так сидим на строгом карантине.

Морально выдерживать все это очень сложно, сидишь и не знаешь, чего ждать. Визы у всех просрочены. И если границу Малайзия откроет, то мы должны будем отсюда в двухнедельный срок улететь. Но как мы улетим

Наше консульство не занимается этими вопросами, но они от нас не отказываются, некоторым даже помогли оплатить гостиницу, привозили продукты.

Ирина Радионова, Новосибирск: «Марии Захаровой писали, но бесполезно»

Мы с мужем и двумя детьми улетели из России в Бангкок 15 марта, оттуда уже 17 марта в Малайзию, где на следующий день начался карантин. Обратно лететь хотели через Бангкок, Сингапур и Вьетнам. А уже из Вьетнама должны были 2 апреля вернуться в Новосибирск компанией S7. Но из-за карантина все рейсы отменили, а из отеля нас выселили.

Сейчас мы живем у русского гида на острове Лангкави, потому что родственников у нас здесь нет. Бронь в гостинице кончилась еще 26 марта.

Мы звонили в посольство, но у них нет информации о рейсах. Оставляли заявки на матпомощь на Госуслугах, но они тоже ничем не могут помочь

В Малайзии сейчас нельзя никуда выйти с детьми. Они уже очень просятся домой, плачут, а я ничем помочь не могу.

Медпомощи для нас никакой не предусмотрено. Хорошо, что мы пока здоровы. Если заразимся коронавирусом, я уверена, нам никто здесь не поможет. Деньги уже давно кончились.

Спасибо сообществу русскоговорящих, они привезли рис, масло, хлеб, молоко, овсянку, шампуни, порошки, даже мясо и фрукты для детей.

В Новосибирске я работаю директором магазина розничной торговли в ТРЦ «Мега», но его сейчас закрыли.

От МИДа никакой финансовой помощи тоже нет. Единственное, именно там мне дали мой телефон сообщества русскоговорящих, чтобы они привезли нам продукты, потому что уже даже детей кормить нечем. Это просто катастрофа, я не знаю, что делать. Страшно от того, что нас вообще не собираются вывозить.

Я писала письма новосибирским депутатам. Они через депутата госдумы Алексея Журавлёва в Москве направляли письмо [министру иностранных дел РФ] Сергею Лаврову, реакции все равно ноль. [Официальному представителю МИДа] Марии Захаровой писали, на сайт президента, но бесполезно.

Почему с Сейшелов, Фиджи, Маврикии вывозят людей, а 340 человек из Малайзии не могут? Нас просто бросили на произвол судьбы.

Подготовила Ирина Беляева