В новосибирском суде экс-глава участковых требует восстановить её на работе

17 июля 2020, 17:14
Елена Устинова требует восстановить её в должности и заплатить 1 миллион рублей компенсации
В новосибирском суде экс-глава участковых требует восстановить её на работе

17 июля 2020 года Калининский районный суд Новосибирска начал рассматривать иск бывшего начальника отдела участковых-уполномоченных по делам несовершеннолетних Елены Устиновой к МВД РФ и Министерству финансов. Женщина заявила о своей невиновности и потребовала признать её увольнение незаконным. Также она попросила выплатить ей компенсацию в размере 1 миллиона рублей.

Напомним, Елену Устинову уволили из органов внутренних дел в конце апреля 2020 года из-за скандальной аудиозаписи, на которой некто отдаёт приказ сдавать ежедневно по 8–10 протоколов, оформленных на нарушителей режима самоизоляции. Внутренняя проверка МВД показала, что голос принадлежит Устиновой.

«Группа в WhatsApp была создана не мной, я была только в нее добавлена,— с такими словами выступила Елена Устинова на предварительном заседании (цитата по «НГС»).— Согласно приказу запрещено было размещать в данной группе документы служебного пользования либо служебную информацию, также секретную информацию. У меня нет допуска к секретной информации. Служебные документы в данную группу не направлялись, служебная переписка не велась. Данная группа была использована только для оперативного значения и взаимодействия сотрудников участковых уполномоченных».

Первое судебное заседание по делу состоится 17 августа 2020 года.

Прокуратура проверит законность отключения дома “ребенка войны” от электроэнергии


Прокурор Новосибирского района в связи с публикациями СМИ о нарушении прав местной жительницы организовал проверку исполнения жилищного законодательства и при оказании услуг в сфере ЖКХ.
По сообщениям СМИ пенсионерке, «ребенку» Великой Отечественной войны, проживающей в СНТ «Мичуринец», отключили свет. Председатель товарищества отказала женщине в подключении ее дома к источнику электроэнергии.

Прокуратура проверит соблюдение жилищного законодательства, а также законность отключения (ограничения, приостановления) от энергоресурса дачного жилого дома.

При наличии оснований будут приняты меры реагирования.

О результатах проверки будет сообщено дополнительно.

Барабинский межрайонный прокурор организовал проверку в связи со взрывом газа в жилом доме


Сегодня, 17 июля т.г., Барабинский межрайонный прокурор Новосибирской области организовал проверку в связи со взрывом газа в жилом доме в г. Барабинске.
Предварительно установлено, что в жилом доме из-за нарушения эксплуатации газового оборудования произошел хлопок бытового газа. В результате происшествия пострадали три местных жителя, в т.ч. несовершеннолетний.

Прокуратура проверит соблюдение законодательства при эксплуатации газового оборудования, а также оценит достаточность принимаемых органами пожарного надзора мер по обеспечению пожарной безопасности и профилактике пожаров.

При наличии оснований будут приняты меры реагирования.

О результатах проверки будет сообщено дополнительно.

В Колывани прокуратура приняла меры в защите жилищных прав ветерана труда


Прокуратура Колыванского района в связи с поступившим обращением проверила соблюдение законодательства о компенсации расходов на оплату услуг в сфере ЖКХ и социальной поддержке ветеранов.
Установлено, что местный житель – ветеран труда по региональному законодательству имеет право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг.

Мужчина зарегистрирован в р.п. Колывань по одному адресу, но фактически проживает по другому, без оформления регистрации по месту жительства.

В 2019 году он обратился в ГКУ НСО «Центр социальной поддержки населения Колыванского района» с заявлением, уведомив учреждение о смене адреса места жительства. Однако учреждение приняло незаконное решение о прекращении выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Основанием для такого отказа послужило якобы снятие ветерана труда с учета (временно). При этом с регистрационного учета он в действительности не снимался.

По мнению прокуратуры, предоставление ветеранам труда указанной меры социальной государственной поддержки связано не с фактом регистрации на территории Новосибирской области по месту жительства, а с постоянным проживанием (местом жительства) гражданина на территории региона.

Прокуратура обратилась в интересах ветерана труда в суд с иском о признании права на меру социальной поддержки и возложении обязанности предоставить меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Колыванский районный суд требования прокурора района удовлетворил в полном объеме. Исполнение судебного акта взято в прокуратуре на контроль.

Ученые Новосибирска придумали новое лечение последствий коронавируса

17.07.2020 12:20

Поделиться:

Ученые Новосибирска придумали новое лечение последствий коронавируса. Метод основан на  фотодинамической терапии.

В НГУ придумали новую концепцию лечения последствий коронавируса. В частности, речь идет о лечении вирусной пневмонии и поражения легких. Ученые разработали метод на основе фотодинамической терапии.

Это щадящий метод, с его помощью лечат онкологические заболевания, предраковые состояния, хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, угревой болезни, вирусных бородавок. В организм пациента вводят специальное лекарство фотосенсибилизатор, на него воздействуют с помощью квантов видимого света и в результате реакции в тканях организма возникают токсичные радикалы, сообщает профессор НГУ Сергей Никонов.

Радикалы кислорода убивают вирусы, бактерии, раковые клетки и прочий чужеродный материал в организме. Пациент выздоравливает.

Такую терапию предлагают применять и для лечения последствий COVID-19. Она менее травмирующая, чем лечение с помощью оксигенатора, который дает пациенту кислород.

Эколог Багрянцев: Бердску нужен мусороперерабатывающий завод, а не свалка

17.07.2020

Наталья Сковрунская

 Искитимский район

Эколог Багрянцев: Бердску нужен мусороперерабатывающий завод, а не свалка Новый полигон ТКО лишь усугубит экологическую ситуацию в Бердске, считает эколог Геннадий Багрянцев. Фото Алексея Танюшина

На территории Искитимского района возможно строительство мусороперерабатывающего завода, но устраивать здесь свалку нельзя, считает председатель комиссии по экологии городской общественной палаты Бердска Геннадий Иванович Багрянцев, член рабочей группы по проблеме строительства полигона. Планы строительства полигона ТКО встревожили общественность Бердска. Областной министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов заявил, что работы по строительству полигона не ведутся и вестись не должны.

Старый полигон ТКО, действующий в Бердске с 1954 года, не просто выработал свой ресурс, но морально и физически устарел. Объем ежегодно размещаемого здесь мусора постоянно растет. При этом на действующем полигоне не обеспечена сортировка отходов, в связи с чем там содержится много активных химических соединений и иных потенциально опасных для экологии веществ. Необходима рекультивация данного объекта. Взамен должен быть создан современный инфраструктурный объект в сфере обращения с ТКО, включенный в Территориальную схему размещения отходов в регионе и соответствующий требованиям генерального плана застройки муниципального образования. На новом объекте должны быть применены современные технологии, такие как геомембранная изоляция отходов от грунтов, мусоросортировка, переработка ТКО, считает эколог Геннадий Багрянцев.

Два взрыва бытового газа: госпитализированы жители Барабинска и Куйбышева

17.07.2020

Виктор Добрый

Два взрыва бытового газа: госпитализированы жители Барабинска и Куйбышева Причиной ЧП в МЧС называют неправильную эксплуатацию газовых плит. Фото пресс-службы управления МЧС по Новосибирской области

Два ЧП с газовым оборудованием произошли в соседних городах Куйбышев и Барабинск Новосибирской области. В результате взрывов газа в квартирах пострадали четверо человек, жертв нет.

Сразу два взрыва бытового газа в регионе 17 июля. В городе Барабинск ЧП произошло в частном доме, пострадали двое взрослых и один пятнадцатилетний подросток. Также незначительно оплавились потолочная плитка и мебель на кухне и в комнате.

Настоящее 30-градусное пекло – погода 18 и 19 июля в Новосибирске

17.07.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Настоящее 30-градусное пекло – погода 18 и 19 июля в Новосибирске Жарким будут не только суббота и воскресенье, но и понедельник. Фото Алексея Танюшина

Жара за +30°С и отсутствие осадков ожидают жителей Новосибирской области в предстоящие выходные. Суббота и воскресенье будут похожими, а вот в понедельник, несмотря на сохранение высокой температуры, характер погоды изменится.

Ежедневно вышел +30°С будет подниматься столбик термометра в ближайшие дни. По данным «Западно-Сибирского УГМС», в субботу, 18 июля, температура ночью составит +17, +18°С, днем +28, +30°С. Без осадков, ветер юго-западный, 3-8 м/с.

В воскресенье, 19 июля, ночью +15, +17°С, днем +30, +32°С. Также без осадков, ветер юго-восточный, 3-8 м/с. До +31, +33°С будет и в понедельник, однако в этот день возможны дожди и грозы.

Абоненты МегаФона в Новосибирске могут звонить по Wi-Fi не только в мессенджерах

© guidepc.ru

Абоненты МегаФона в Новосибирске могут звонить по Wi-Fi не только в мессенджерах

17 Июл 2020, 09:50

МегаФон запустил в Новосибирской области сервис Voice over Wi-Fi – теперь абоненты оператора смогут говорить по телефону даже в помещениях, где затруднено проникновение сотовой связи.

МегаФон запустил новую технологию передачи голосового трафика в Новосибирске, благодаря которой абоненты могут звонить через Wi-Fi. Технология VoWiFi позволят совершать и принимать обычные голосовые вызовы в отдаленных помещениях со слабым сигналом сотовой сети, но устойчивым Wi-Fi подключением. Таким образом абонент будет оставаться на связи даже в подвальных и цокольных этажах, «глухих» комнатах квартиры или офиса.

«МегаФон запускает новую технологию голосовых звонков через сети Wi-Fi в период, когда такие сервисы наиболее вотребованы. Новая технология дает возможность принимать вызовы в любом месте, где есть Wi-Fi — неважно, домашняя это сеть или публичный Wi-Fi в кафе или торговом центре. Безусловно, в местах со слабым сигналом можно общаться и в мессенджерах, но в любой момент есть вероятность пропустить важный звонок. Теперь эта проблема решена», — говорит директор по сетевой инфраструктуре МегаФона Валентин Полозенко.

Услуга поддерживается большинством современных смартфонов и включается автоматически, либо в каналах обслуживания абонентов. Также нужно, чтобы сервис был включен в настройках сотовой связи гаджета — при его активации на дисплее высвечивается оператор MegaFon Wi-Fi.

Рекордное число новосибирцев умерло от коронавируса

© zdrav.nso.ru

Рекордное число новосибирцев умерло от коронавируса

17 Июл 2020, 09:52

Пятеро жителей Новосибирской области умерли от коронавируса, 160 смертей зафиксировано с начала эпидемии. Заразились более 7,8 тыс. человек.

Пять смертей от коронавируса зафиксировано в Новосибирской области за последние сутки. Это двое 73-летних мужчин и женщины в возрасте 73 года, 80 лет и 81 год. Общее число умерших от инфекции составило 160, сообщили в региональном оперштабе.

За сутки заразились еще 117 человек, всего 7845, из которых 5868 выздоровели. В стационарах области остаются почти 3 тыс. человек с подтвержденным COVID-19 и подозрением на него.

Общее число зараженных в регионах Сибири достигло 62 753, умерли не менее 1044 человек. Из данных Росстата следует, что власти не всегда оперативно сообщают о случаях гибели, связанных с коронавирусом. Сильнее всего статистику занизили в Новосибирской и Омской областях. Новосибирский министр здравоохранения заявил, что задержка между фактической смертью и внесением ее в статистику может составлять две-три недели.

В России выявлено почти 752,8 тыс. заболевших, из которых 6428 за последние сутки. Умерли 11937, выздоровели более 531 тыс. человек. Страна выходила на второе-третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших. Сейчас Россия на четвертом месте.

На этом фоне президент РФ Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое теперь позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года. Власти сибирских регионов начали ослаблять введенные ограничения, несмотря на рост распространения эпидемии.

Власти Норильска отрицают отставку главы города

© ttelegraf.ru/Николай Щипко

Власти Норильска отрицают отставку главы города

17 Июл 2020, 10:09

В администрации Норильска отрицают сообщения о подаче мэром заявления об отставке. Между тем, краевые чиновники говорят, что такая информация поступала. Ранее глава города Ринат Ахметчин обвинил региональные власти в сокрытии данных о реальном количестве заболевших COVID-19, а также попросил помощи в борьбе с вирусом.

Информация о подаче Ринатом Ахметчиным заявления об отставке появилась в телеграм-каналах. В частности, об этом сообщил советник вице-губернатора края Андрей Агафонов, пишет тг-канал «Борус».

Тайге.инфо не сразу удалось дозвониться в городскую администрацию, чтобы получить комментарий: в пресс-службе не отвечали, а в «канцелярии» заявили, что «их нет рабочем месте, они на карантине».

Впрочем, пресс-служба «на карантине» все же сняла трубку. Там сообщили со ссылкой на горсовет, что заявления об отставке нет.

«У нас есть официальная информация от городского совета <…> что никаких заявлений не поступало», — сказала собеседница Тайги.инфо.

Председатель городского совета депутатов Норильска Александр Пестряков подтвердил ТАСС, что заявление в горсовете не зарегистрировано, отметив, что неофициально разговоры об этом идут. «22 июля никакую сессию собрать мы не сможем — даже теоретически кворума не будет, поскольку многие депутаты сейчас не в Норильске», — пояснил он. Ближайшее заседание горсовета намечено на 22 сентября.

157170

О том, что была информация о заявлении Ахметчина сказал агентству первый вице-губернатор края — руководитель администрации губернатора региона Сергей Пономаренко. Чиновник добавил, что пока не говорил с главой Норильска и не осведомлен о деталях.

«Нам вчера об этом в территориальное управление [управление территориальной политики губернатора края] сообщил начальник управления делами администрации города Норильска. Соответственно, информация у меня от территориального управления, что соответствующее заявление мэром подано в городской совет», — заявил Пономаренко.

15 июля Ринат Ахметчин направил письмо о ситуации с COVID-19 в адрес губернатора и председателя заксобрания. Мэр заявил о занижении краевыми властями данных о заболеваемости коронавирусом. Информация отличается в несколько раз. По его мнению, это ведет к неадекватной оценке масштабов распространения вируса и сокрытии реальной картины от федеральных властей. В ответ минздрав заявил о стабилизации ситуации в городе и достаточности мощностей для лечения.

Ринат Ахметчин был избран мэром в сентябре 2017 года на сессии Горсовета. Перед этим он работал в структурах «Норникеля».

Сибирские биологи возвращают ольхонских полевок на острова Байкала

© baikalfoundation.ru

Сибирские биологи возвращают ольхонских полевок на острова Байкала

17 Июл 2020, 10:24

Сибирские ученые восстанавливают популяцию полевок, внесенных в Красную книгу Иркутской области. Грызуны уже исчезли с нескольких островов озера. Без них на Ольхоне может разрушиться почва.

«Без этих грызунов островная экосистема Байкала изменится полностью. Полевки — единственный вид млекопитающих на этих островах. Останутся только птицы и насекомые. Почва здесь очень подвержена эрозии, так как дождей мало, а грунт в основном скалистый. Полевки, перерабатывая траву, способствуют почвообразованию и ее сохранению. Без них очень скоро останутся только камни», — объяснил «Науке в Сибири» биолог Института систематики и экологии животных СО РАН Игорь Моролдоев.

Летом 2019 года ученые начали заново заселять полевок на остров Баракчин, где эти грызуны вымерли. Специалисты выпустили 47 самцов и самок, родившихся в искусственной среде — в новосибирском виварии.

«Зверьки точно успешно перезимовали. Хорошая новость — скальные полевки, выросшие в условиях вивария, способны адаптироваться к естественным условиям», — говорит ученый.

В этом году он с коллегами выпустил семь новых полевок на другой стороне Баракчина, чтобы прошлогодние зверьки не начали борьбу за территорию с новыми.

Основной причиной вымирания ольхонских полевок на байкальских островах стал человеческий фактор. Когда туристы разрушают норки грызунов, мышкам негде прятаться от чаек, коршунов и других хищников.

Вероника Болонева

Новосибирское правительство решило благоустроить внутренний двор за 3,6 млн рублей

© 2gis.ru. Здание правительства Новосибирской области

Новосибирское правительство решило благоустроить внутренний двор за 3,6 млн рублей

17 Июл 2020, 10:55

Правительство Новосибирской области заказало благоустройство внутреннего двора своего здания на Красном проспекте. За 3,6 млн рублей там обновят асфальт и подготовят почву для газона.

Хозяйственное управление новосибирского правительства заказало работы по благоустройству внутреннего двора здания на Красном проспекте, 18, где располагается администрация области. Начальная цена контракта превысила 3,6 млн рублей, их выделят из регионального бюджета, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок.

Согласно смете, во внутреннем дворе должны снять старый асфальт и положить новый на площади около 2,4 тыс. квадратных метров. Также там заменят бордюрный камень и подготовят почву для небольшого газона.

Подрядчик должен выполнить работы за месяц с даты подачи заявки на конкурс. Его выберут 29 июля.

Томского Свидетеля Иеговы отправили под домашний арест после массовых обысков

© vseverske.info

Томского Свидетеля Иеговы отправили под домашний арест после массовых обысков

17 Июл 2020, 11:12

Суд отправил под домашний арест жителя города Северска в Томской области, обвиняемого в организации деятельности Свидетелей Иеговы. Следствие считает, что он собирал верующих после запрета Верховного суда. В городе прошли обыски у исповедующих веру Свидетелей.

Северский городской суд отправил под домашний арест жителя Северска, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), сообщили Тайге.инфо в пресс-службе регионального управления СК. Его подозревают в организации собраний Свидетелей Иеговы.

«С июля 2017 года по июль 2020 года в ЗАТО г. Северск Томской области группа лиц организовала деятельность местной религиозной организации „Свидетелей Иеговы“ города Северска, заведомо зная о запрете её деятельности в соответствии с решением Верховного суда Российской Федерации, — рассказывали в СК. — Деятельность этой организации осуществлялась посредством проведения закрытых конспиративных собраний, распространения экстремистской литературы, а также организации работы по вербовке и вовлечению новых участников из числа жителей города Северска».

Источник Тайги.инфо, знакомый с томскими верующими, рассказал, что подозреваемого по делу зовут Евгений Коротун. Это подтвердил собеседник, близкий к Северскому городскому суду.

Сайт Свидетелей Иеговы сообщал о задержании 50-летнего Коротуна 15 июля. По данным верующих, обыски прошли в домах пяти северских Свидетелей, в том числе, у Алексея Ершова, который, по данным «Контур.Фокус», возглавлял местную религиозную организацию.

У одного из верующих сотрудник СК спрашивал, почему он «не посещает православную или католическую церковь». Во время обысков силовики изъяли электронные устройства, записные книжки, Библию, банковские карты и загранпаспорта.

В 2017 году Верховный суд РФ запретил «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и его региональные филиалы, признав их экстремистскими. Позже была запрещена Библия в переводе Свидетелей.

Ранее томский суд признал Сергея Климова виновным по ч. 1 ст. 282 УК (организация деятельности религиозного объединения, ликвидированного судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Судья Дмитрий Борисов приговорил его к шести годам колонии общего режима, гособвинение просило семь лет.

Суд решил, что Климов «был фактическим руководителем» местной организации «Северная, Томск» — одного из подразделений запрещенного Верховным судом «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Якобы он собирал верующих в доме одного из членов общины и проводил там службы. Обвинение строится на показаниях секретного свидетеля, который на суде отказался отвечать на большинство вопросов защиты.

Климов «подрывал основы конституционного строя и безопасности государства, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, вследствие возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства человека по признаку его религиозной принадлежности и отношения к религии», говорится в решении суда.

Читайте также «Как и за что Свидетелей Иеговы преследуют в Сибири»

Десятки новосибирцев травмируются во время приготовления шашлыка

© pixabay.com

Десятки новосибирцев травмируются во время приготовления шашлыка

17 Июл 2020, 11:47

МЧС просит новосибирцев быть осторожнее при приготовлении шашлыка. Пикник может стать причиной ожогов и природных пожаров.

По данным ГУ МЧС по Новосибирской области, только за неделю произошло два инцидента, когда любители шашлыков получили ожоги при использовании горючих жидкостей.

16 июля на набережной реки Обь в Новосибирске мужчина 1988 года рождения получил ожоги средней степени тяжести, разжигая мангал. Он был госпитализирован в ожоговое отделение медицинского учреждения.

Вечером того же дня в оперативную службу поступил еще один вызов. В селе Прокудское Коченевского района женщина 1985 года рождения получила ожоги головы и тела при выливании жидкости в разведенный огонь в мангале. Ее состояние сейчас оценивается как удовлетворительное.

«Подобные инциденты в Новосибирске продолжают происходить с регулярной периодичностью. Мангал является источником огня и может привести к реальному пожару. Всё это происходит по причине легкомысленной беспечности и небрежного отношения людей к собственной безопасности. По оперативной статистике, ежегодно более 30 человек получают травмы и ожоги при разжигании мангалов, нередко жарка шашлыка приводит и к природным возгораниям», — рассказал замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов.

Памятник архитектуры загорелся в Барнауле из-за неосторожного обращения с огнем

© vk.com/dering07

Памятник архитектуры загорелся в Барнауле из-за неосторожного обращения с огнем

17 Июл 2020, 12:20

На территории бывшего барнаульского сереброплавильного завода произошел пожар. Кровля здания второй плавильной фабрики загорелась из-за неосторожного обращения с огнем. Завод входит в список объектов культурного наследия РФ федерального значения.

Вечером 16 июля в Барнауле загорелась деревянная кровля здания второй плавильной фабрики бывшего сереброплавильного завода. Огонь был потушен через час после сообщения о пожаре, пострадавших не было. Вероятная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем, пишет пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Барнаульский архитектор Александр Деринг, занимающийся восстановлением сереброплавильного завода, сообщил, что кирпичные стены и имеющие историческую ценность объекты не пострадали.

«То, что произошло сегодня ночью второй плавильной фабрике — плохо. Но не катастрофа. Пострадало лишь незначительно, около 150 кв. м. кровли», — прокомментировал Деринг «Вконтакте».

Краевед Евгений Кучинев рассказал, что пострадавшие помещения использовались мастерскими, в них также хранился инвентарь для субботников. При пожаре сгорел триммер волонтеров «Субботников на Спичке».

Архитектор Деринг заверил, что сгоревшую часть здания второй плавильной фабрики можно восстановить, а в ближайшую субботу активисты «Субботников на Спичке» приступят к расчистке и уборке территории.

Барнаульский сереброплавильный завод — памятник архитектуры федерального значения. Территория завода и его здания входят в проект туркластера «Барнаул — горнозаводской город». В 1893 году в связи со снижением объемов выплавки серебра и его стоимости сереброплавильный завод был закрыт. Во время Великой Отечественной войны на базе предприятия была открыта Барнаульская спичечная фабрика, которая просуществовала до 2001 года.

17 зданий и земля бывшего сереброплавильного завода в исторической части Барнаула принадлежат компании «Матч» бизнесменов Виталия Денисова и Владислава Шонии. В 2017 году фирма купила за 162 млн рублей участок на торгах имущества обанкроченного «Алтайграда».

Владислав Шония — сын владельца и строительной компании «Селф» Нодара Шония. Виталия Денисова называют бизнес-партнером семьи Ракшиных (владельцев сети «Мария-Ра»).

Более 63 тыс. сибиряков заболели коронавирусом

© r-19.ru

Более 63 тыс. сибиряков заболели коронавирусом

17 Июл 2020, 12:25

Число зараженных коронавирусом в регионах Сибири превысило 63 тыс., за сутки заболели более 1000. Умерли не менее 1061 человека.

Коронавирусную инфекцию выявили у 1032 жителей Сибири за сутки, общее число зараженных составило 63 668, следует из отчетов федерального и региональных оперштабов.

В Алтайском крае зафиксировано 228 новых случаев, в Иркутской области — 188, в Красноярском крае — 129, в Новосибирской области — 117, в Омской — 106, в Томской — 52, в Кузбассе — 45, в Бурятии — 42, в Туве — 38, в Хакасии — 36, в Забайкалье — 32, в республике Алтай — 19.

За сутки умерли 22 человека, с начала эпидемии — не менее 1061. Из данных Росстата следует, что власти не всегда оперативно сообщают о случаях гибели, связанных с коронавирусом. Сильнее всего статистику занизили в Новосибирской и Омской областях. Новосибирский министр здравоохранения заявил, что задержка между фактической смертью и внесением ее в статистику может составлять две-три недели.

В России выявлено более 759,2 тыс. заболевших, из которых 6406 за последние сутки. Умерли 12123, выздоровели почти 540 тыс. человек. Страна выходила на второе-третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших. Сейчас Россия на четвертом месте.

На этом фоне президент РФ Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое теперь позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года. Власти сибирских регионов начали ослаблять введенные ограничения, несмотря на рост распространения эпидемии.

Что будет с регионами после обнуления и Хабаровска? Прямой эфир с Натальей Зубаревич

© yabloko-altai.ru. Наталья Зубаревич

Что будет с регионами после обнуления и Хабаровска? Прямой эфир с Натальей Зубаревич

17 Июл 2020, 12:39

Гостем «Огонька Тайги» 17 июля станет профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич. Что будет с регионами после правки Конституции? Как добиться справедливого распределения налогов? Какова сейчас роль губернаторов? Прямой эфир начнется в 19:00 по новосибирскому времени (15:00 мск).

Ждем ваших вопросов и комментариев в трансляции.

«Огоньки Тайги» проводятся в понедельник, среду и пятницу.

Прямые эфиры транслируются в фейсбуке и на канале в YouTube.

Подпишитесь на рассылку Тайга.Послезавтра о коронавирусе и мире после эпидемии.

Четыре человека пострадали при взрывах газа в Новосибирской области

© 54.mchs.gov.ru

Четыре человека пострадали при взрывах газа в Новосибирской области

17 Июл 2020, 13:08

Четыре человека пострадали при взрывах газа в Барабинске и Куйбышеве 17 июля. Причинами происшествий называют нарушения при эксплуатации газового оборудования.

По данным МЧС Новосибирской области, утром в Барабинске произошел «хлопок» бытового газа в частном доме. Пострадали трое — двое взрослых и 15-летний подросток.

«Незначительно оплавились потолочная плитка и мебель на кухне и в комнате. По предварительной информации, взрослые, распивая алкогольные напитки, кипятили воду на газовой плите и закурили, — говорится в сообщении. — Медики госпитализировали в центральную районную больницу мужчину и подростка с ожогами различной степенью тяжести, второй мужчина от медицинской помощи отказался».

В Куйбышеве при приготовлении еды пострадала женщина 1937 года рождения, которую госпитализировали в центральную районную больницу. Происшествие произошло в двухэтажном многоквартирном доме. В доме нарушено остекление, повреждена межкомнатная дверь, припаркованный у дома автомобиль. Администрация проводит оценку последствий.

«Похоже на компьютерные игрушки»: над чем работают генетики новосибирского Академгородка

© Дарья Руш

«Похоже на компьютерные игрушки»: над чем работают генетики новосибирского Академгородка

17 Июл 2020, 13:11

Новосибирские генетики разрабатывают мобильные приложения для сельского хозяйства, создают пивоварные сорта ячменя, устойчивую к заболеваниям пшеницу и расшифровывают геномы растений. Тайга.инфо рассказывает о работе Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) в новосибирском Академгородке.

Геномный центр мирового уровня

Институт цитологии и генетики СО РАН вошел в состав Курчатовского геномного центра осенью 2019 года. Это консорциум организаций во главе с национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».

«В России открыли несколько геномных центров мирового уровня по разным направлениям. Чтобы друг другу не перекрывать пути, центрам даны несколько разные задачи. У нашего центра основной приоритет — решение задач агротехнологий и биотехнологии с применением современных генетических методов», — рассказал Тайге.инфо ведущий научный сотрудник Курчатовского геномного центра ИЦиГ Сергей Лашин.

По словам ученого, объединение институтов в консорциум позволило исследователям делиться приборной базой и компетенциями. Помимо этого, они получили финансирование на более масштабные исследования.

«Теперь мы можем эти технологии развивать не по остаточному принципу, как у нас было раньше, а создать необходимую материально-техническую базу, чтобы эти работы можно было масштабировать. Применять технологии в том масштабе, которого требует сельское хозяйство», — рассказала Тайге.инфо руководитель Курчатовского геномного центра ИЦиГ Елена Салина.

Ученые ИЦиГ работают по трем направлениям: сельское хозяйство промышленная микробиология и биоинформатика. Внутри них есть разные команды, которые взаимодействуют друг с другом, но решают разные задачи.

Библиотека моделей геномов микроорганизмов

Сергей Лашин возглавляет одну из команд биоинформатиков. Основная задача, над которой работают ученые, это создание электронной библиотеки с максимально полным описанием микроорганизмов (собирательное название живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооруженным глазом — прим. Тайги.инфо) из коллекций институтов-участников консорциума.

Ученые рассчитывают, что эта библиотека поможет синтезировать полезные вещества для решения биотехнологических задач сельского хозяйства и экологии. Например, можно будет создать аминокислоты для подкормок и корм для крупного рогатого скота, который сейчас приходится покупать за границей. Доступ к информации из базы данных пока имеют только участники Курчатовского геномного центра.

«Для начала необходимо очень хорошо и качественно описать те коллекции микроорганизмов, которые есть в России. Они описаны, как правило, по-старинке, без учета геномной информации, и в целом количество указанных там параметров относительно небольшое. В лучшем случае просто приведён секвенированный геном, но зачастую нет и его», — рассказал Лашин.

Такой информации недостаточно, чтобы говорить о метаболическом потенциале микроорганизмов. Поэтому ученые конструируют новую библиотеку, где все описания геномов (совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма — прим. Тайги.инфо) и их моделей будут более подробными.

Для этого необходимо секвенировать (установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК — прим. Тайги.инфо) все геномы микроорганизмов, которые есть в коллекциях. А также описать их и составить сначала структурную модель, в виде карты процессов, протекающих в клетке конкретного микроорганизма, а потом и математическую модель.

«Когда получается математическая модель, можно проигрывать с ней различные сценарии. Например, добавлять или убирать гены (наследственный фактор, который несет информацию об определенном признаке или функции организма, структурная и функциональная единица наследственности — прим. Тайги.инфо), или изменять их активность и смотреть, как при этом изменяется поведение клетки. Если клетка начинает производить больше нужного вещества, тогда мы считаем, что это то воздействие, которое нам нужно, — рассказал Лашин. — Это чем-то похоже на компьютерные игрушки, только с тем, что пришло из реального мира, что природа выдумала».

Сама библиотека уже создана, но в ней есть информация только о 227 геномах. По словам ученого, они уже сейчас ждут поступления еще 300 геномов, а к концу года в коллекции их может быть около 750. Они должны были прийти к ученым раньше, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в графики работы.

Главным своим результатом на сегодняшний день ученые называют создание базы данных. Лашин также отметил, что они работают над задачами центра меньше года и для такого срока налаженная работа и успешное взаимодействие экспериментаторов с теоретиками — уже достижение.

«Другой важный момент, это то, что растет компетенция команды. У нас много молодежи, и то, как их профессиональный уровень вырос за этот неполный год, это очень радует. Они даже близко не могли решать такие задачи тогда, а сейчас уже могут», — поделился ученый.

Он уточнил, что если центру удастся за 5 лет создать 5−10 штаммов для решения биотехнологических и сельскохозяйственных задач, это будет очень хороший результат.

Автоматизация описания геномов

Изначально проводить описание геномов для заполнения библиотеки надо было вручную, что занимало много времени. Для решения этой проблемы ученые ИЦиГ работают над созданием специальной программы, которая помогает автоматизировать этот процесс.

«Мы хотим чтобы она работала так: приходит новый геном с прибора, загружается в систему, мы нажимаем одну кнопочку и все стадии делаются автоматически», — поделился Лашин.

Ученые уже создали рабочий прототип этой платформы, но часть этапов им еще приходится делать вручную. По мнению Сергея Лашина, им нужно вручную испробовать систему примерно на двух тысячах геномов, чтобы все отладить и полностью автоматизировать.

Геномы сибирской пшеницы, картофеля и ячменя

Вторая команда биоинформатиков Курчатовского геномного центра работает вместе с генетиками. Они выводят сорта сельскохозяйственных растений, которые будут более устойчивы к заболеваниям, погоде и другим условиям.

Одна из больших задач в этом направлении — секвенирование и расшифровка геномов растений. Ученые собираются расшифровать цепочки ДНК нескольких сортов пшеницы, около пяти ячменя и десятки сортов картофеля.

Исследователи будут разрабатывать методы и подходы для расшифровки, чтобы затем оценить генетическое разнообразие растений сибирских линий. Это облегчит генетикам поиск более выгодных мутаций и характеристик. Например, они смогут обнаружить линию растений, устойчивую к заболеваниям, потом найти гены, которые этим управляют и перенести эти свойства на другие сорта. Это ускорит работу селекционеров.

«Чтобы закрепить гены в сорте, нужно провести очень много скрещиваний. Селекционер отбирает по какому-то признаку — он скрещивает, отбраковывает, затем снова скрещивает. Этот процесс очень длительный. На самом деле все эти гены устойчивости присутствуют в диких сородичах растений, поскольку они живут в условиях, где человек их не обхаживает, где им приходится бороться со стрессом», — рассказал Тайге.инфо ведущий научный сотрудник Курчатовского геномного центра ИЦиГ Дмитрий Афонников.

Биоинформатики находят необходимые гены, а затем с ними работают генетики. Сейчас ученые уже получили геномные последовательности по сортам пшеницы, их тестируют и проверяют на качество.

«Наши практические задачи в области пшеницы — это ускорение процессов селекции с применением генетических технологий и создание сортов по заказу селекционеров — например, раннеспелых или позднеспелых, устойчивых к заболеваниям», — говорит руководитель центра Елена Салина.

Например, генетики работают над разработкой пивоварных ячменей на основе российских сортов. По словам Салиной, сейчас в производстве пива используются в основном импортные сорта.

Как уточнил Дмитрий Афонников, есть гены, которые представлены во всех растениях одного вида, а есть те, которые отличаются в разных сортах. И именно те гены, которые варьируются, обычно отвечают за устойчивость к заболеваниям и прочие полезные характеристики.

В ИЦиГ ученые выделяют ДНК, затем материал отправляют почтой в Курчатовский институт в Москве, где его секвенируют на специальном оборудовании. После этого данные по секвенированию пересылают онлайн новосибирским ученым и они их обрабатывают.

Мобильные приложения для изучения растений

Вторая важная задача ученых — фенотипирование растений. Это изучение взаимосвязи между характеристиками растения и его поведением в природе.

«Основным способом для изучения этих связей является статистика. Берут большое количество растений и сравнивают связь мутации со свойством — урожайностью, устойчивостью к болезням, размером колоса. Чтобы сопоставить 90 тыс мутаций, нужно проанализировать сотни или даже тысячи растений. Линейкой померить у каждого растения рост или посчитать колоски — это очень сложно. Сейчас развиваются технологии компьютерного фенотипирования, когда большую часть измерений можно сделать автоматически, не привлекая человека», — объяснил Дмитрий Афонников.

Ученые ИЦиГ СО РАН разрабатывают программы, которые позволяют с помощью фотографии делать необходимые измерения — форму, размер, цвет колосьев. Несколько лет назад они выпустили в свободный доступ мобильное приложение «SeedCounter». Оно определяет по фотографии растения количество зерен и их размер. Эти данные автоматически переносятся в таблицы, чтобы их затем их можно было использовать в исследованиях.

Приложение уже активно используется селекционерами, его скачали более тысячи раз. С помощью него провели исследования, которые опубликованы как в российских, так и в зарубежных журналах.

По словам Афонникова, такие программы уже активно используются во всем мире, но есть методики, которые разработали именно в ИЦиГ.

«Мы впервые разработали метод, который позволяет очень точно характеризовать форму и размер колосьев. Также планируется, что у нас будут методы полевого наблюдения — когда можно будет с коптера фотографировать поле растений и по изображению определять их состояния. В мире так все работают, но мы действуем на передовой», — поделился ученый.

Ученый также рассказал, что в будущем они планируют развивать программы для мобильных устройств, так как их удобно использовать. Сейчас в разработке программа, которая сможет определять типы заболевания пшеницы по фотографии.

Их приложения разрабатываются для растений, но в итоге они могут использоваться и для других целей. Например, в лаборатории по изучению генетики плодовых мушек- дрозофил с помощью программы считали потомство и так изучали плодовитость насекомых.

Дарья Руш

Красавицы сделали фото о «древнерусской» самоизоляции

Танцовщицы в народных костюмах устроили фотосессию про самоизоляцию.

Красавицы сделали фото о «древнерусской» самоизоляции
© vk.com/nalichniki

 Девушки из ансамбля народного танца «Сибирские узоры» в Новосибирске приняли участие в фотопроекте на тему вынужденной самоизоляции, в которой нам всем приходится скучать и развлекать себя дома.

Фотопроект был создан по инициативе коллектива. На это вдохновило творчество московского мастера Ивана Хафизова, который занимается изготовлением наличников для окон, а также стал автором «Виртуального музея наличников».

Танцевальный ансамбль сделал фотографии красавиц, которые на самоизоляции сидят у окна и развлекаются, как могут — погрузившись в ноутбук, с косметикой, поедая каравай,  или не делают ничего, просто скучают.

Затем эти фотографии наложили на кадры с художественными наличниками. В итоге получилась своя вариация темы «древнерусской тоски», о которой пел Борис Гребенщиков, в ироничной подаче. 

На некоторых фотографиях авторами наличников стал сам Хафизов. Другие оказались в его фотоколлекции в виртуальном музее, но принадлежат другим мастерам.

IlB lwTeOQA

D7cp1nzLYPQ

LeMPPWpC0J8

duvYadzRrS4

Андрей Травников: газификация ТОСЭР «Горный» открывает новые возможности для инвесторов

ТОСЭР «Горный» в Тогучинском районе становится все более привлекательной площадкой для инвесторов. Газификация территории открывает для них новые возможности, заявил губернатор Андрей Травников во время рабочей поездки в район.

Андрей Травников: газификация ТОСЭР «Горный» открывает новые возможности для инвесторов

«Сегодня проводится большая, нужная работа по газификации — только за последние пять лет, период работы текущего созыва депутатов Законодательного собрания, больше чем на треть увеличилось число домов в Новосибирской области, которые получили газ — если в 2016 году их было чуть больше 90 тысяч, то за последнюю пятилетку прибавили на 35 тысяч — у нас больше 120 тысяч домов с газом на территории сельских районов. Но мы понимаем, что это только треть от потребности. Впереди еще большая работа», — подчеркнул губернатор Андрей Травников. 

Губернатор поблагодарил «Газпром» за реализацию проекта: объект был построен в рамках программы синхронизации. «Нам предстоит большая работа — газификация котельных, перевод их на газ. Кроме этого, газификация, подключение домовладений», — отметил губернатор Андрей Травников.

Напомним, что дорожная карта совместного проекта Новосибирской области и ПАО «Газпром», включающая в том числе и газификацию рабочего поселка Горный, получившего статус ТОСЭР, была подписана на Петербургском Международном газовом форуме в 2018 году.

Межпоселковый газопровод высокого давления протяженностью почти 40 километров — от газораспределительной станции «Заря» до рабочего поселка Горный — ввели в эксплуатацию в Тогучинском районе в начале этого года. Благодаря новому объекту были созданы условия для газификации трех населенных пунктов: сел Буготак и Льниха, рабочего поселка — а с недавнего времени — ТОСЭР Горный. Техническую возможность газификации в совокупности получили 1800 домовладений (р. п. Горный – 900, с. Буготак – 700 и с. Льниха – 200). Новый газопровод не только обеспечивает условия для газификации почти двух тысяч домовладений, шести котельных и ряда объектов социальной инфраструктуры района. Это еще и новые возможности для развития территории опережающего социально-экономического развития «Горный», для привлечения сюда инвесторов. 

«Горный — это территория, где сочетаются приоритеты для газификации. Это и точки роста, там, где ожидается создание новых предприятий, новых рабочих мест. Это территория опережающего развития, здесь много уже готовых промышленных проектов, которые ожидают газа, для того чтобы развернуть свое производство. Это газификация домовладений», — отметил губернатор Андрей Травников. 

DSC 0098 0

«Тогучинский район показывает очень хороший пример, такой, как газификация поселка Горный. Газ — это жизнь, это развитие, это новые условия. Нам нужно помочь людям, которым нужно присоединяться к газу, потому что невозможно бабушке подсоединиться за огромные, большие деньги. Думаю, будем это решать. Развитие сельских территорий включает очень многое, очень хорошая, уникальная программа. Наша задача – помочь районам войти в эти программы», – считает председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. 

Сегодня «Горный» — самая «молодая» площадка в Новосибирской области, на которой правительство региона создает комфортный для инвесторов климат. Поселок Горный получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) 12 апреля 2019 года. Сегодня резиденты ТОСЭР, кроме налоговых льгот, получают и широкий набор преференций: от строительства инфраструктуры — за счет регионального и федерального бюджетов,  до льготного лизинга оборудования. В ноябре прошлого года на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Новосибирской области была одобрена заявка первого резидента — ООО «Диабаз». А уже в декабре Минэкономразвития РФ включило компанию в качестве резидента ТОСЭР «Горный» в реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, создаваемых на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ.

Во время рабочей поездки в Тогучинский район губернатор ознакомился с ходом реализации инвестпроекта первого резидента ТОСЭР «Горный» и обсудил перспективы дальнейшего развития площадки.

«Нам предстоит развивать мощности по электроснабжению, увеличивать мощности по газоснабжению инвесторов и в будущем развивать сеть автомобильных дорог ТОСЭР. Это все мы будем делать, проект чрезвычайно важный для жителей Горного», — подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Толстая Таня хотела похудеть и получила три года условно

Жительница Кузбасса Татьяна М. приобрела средство для похудения массой чуть более 156 граммов. Средство оказалось не только опасным, но и запрещенным в России. Приговор — три года условного лишения свободы.

Толстая Таня хотела похудеть и получила три года условно
© all-dieta.ru

В пятницу, 17 июля, в Новосибирской области провозглашен приговор за контрабанду сильнодействующих веществ. Речь идет о сибутрамине, который входит в состав таблеток для похудения от китайских диетологов, и строго запрещен в нашей стране.

«Установлено, что гражданка Татьяна М. незаконно переместила через границу России вещества, содержащие в своем составе сильнодействующее вещество сибутрамин. С целью подготовки совершения данного преступления сибирячка, проживающая в Кемерово, договорилась со своим братом, гражданином Казахстана, находившимся в Караганде, о том, чтобы тот передал ей рейсовым автобусом запрещенное вещество», — сообщили в Карасукском районном суде.

Брат купил в Казахстане таблетки для похудения и передал сестре-толстушке через водителя автобуса, следующего по маршруту Караганда  — Кемерово. Однако на границе сотрудник Пограничного управления ФСБ нашел у водителя «запрещенку» общей массой 156 граммов.

«Действия Татьяны М. были квалифицированы как контрабанда сильнодействующих веществ. Сама женщина вину признала полностью, согласилась с предъявленным обвинением. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке», — добавили в райсуде Карасука.

Приговор — три года условного лишения свободы с испытательным сроком два года.

Суд приговорил романтичного грабителя к 3,5 годам колонии

Кировский районный суд Новосибирска избрал наказание гражданину, ограбившему киоск с помощью игрушечного пистолета. Мужчина устроил налет ради денег, они понадобились для покупки цветов любимой девушке.

Суд приговорил романтичного грабителя к 3,5 годам колонии

Суд приговорил новосибирца к 3,5 годам колонии строгого режима. Подсудимый полностью признал свою вину, от дачи показаний отказался, сообщает пресс-служба Кировского районного суда.

Напомним, ограбление произошло в феврале текущего года. Сибиряк выпивал у себя дома, а когда спиртное закончилось, мужчине захотелось примириться с девушкой, с которой он был в ссоре. Для этого он вооружился игрушечным пистолетом и ограбил круглосуточный ларек. Сонная женщина продавец, испугавшись, отдала налетчику 2200 рублей.

Получив деньги, романтик пошел за цветами и сигаретами, а после к дому возлюбленной. Подарил своей даме цветок, после они пошли гулять до рассвета по аллее на улице Петухова. Утром романтика задержала полиция.

Власти планируют открыть театры в Новосибирске осенью

Сроки, которые озвучила министр культуры, приблизительные. Все может измениться из-за ситуации с коронавирусом.

Власти планируют открыть театры в Новосибирске осенью
© Википедия

Театры в Новосибирске могут возобновить работу в сентябре. Рассматривается вопрос о том, чтобы в августе актерам разрешили репетировать и готовиться к театральному сезону.

«Мы готовим сегодня просьбу открыть нам репетиционный процесс с 1 августа. Подразумеваем, что с начала сентября мы открываем театр», — сообщила на пресс-конференции в пятницу, 17 июля, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Однако решение властей будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе. Кроме этого, когда театры откроются, они должны будут соблюдать санитарные нормы, в том числе давать спектакли в незаполненных зрителями залах.

Также министр рассказала, что учреждения культуры, которые закрылись из-за пандемии, в период самоизоляции потеряли около 200 миллионов рублей. Многим из них необходима компенсация убытков.

  • Реконструкцию сквера за оперным театром перенесли из-за коронавируса
  • Актеры прочитали монологи новосибирских врачей, борющихся с covid-19

Сколько человек утонули в Алтайском крае с начала сезона

На водных объектах Алтайского края с начала летнего  сезона  погибли около 40 человек, среди них – дети. Пострадавшие утонули на «диких» пляжах.

В краевом МЧС подчеркнули, что в этом году вновь зафиксирована гибель на реке Алей, где в городе Рубцовске утонули сразу три ребёнка, четыре случая на реке Бия, в Барнауле происшествия зафиксированы на реках Обь, Ляпиха и Власиха.

По информации синоптиков, в ближайшие дни на территории Алтайского края продолжится аномально жаркая погода: днём воздух будет прогреваться до +30 градусов и выше.

Ранее сотрудники МЧС провели техническое освидетельствование 38 пляжей и допустили их к эксплуатации.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

На Алтае 59-летний ревнивец зарезал свою сожительницу

Житель Ребрихинского района обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своей сожительнице, повлекшего ее смерть. Расследование уголовного дела завершено.

По данным следствия,  трагедия произошла в мае в жилом доме в одном из сел Ребрихинского района.

Как рассказали в ведомстве,  между находившимся в состоянии алкогольного опьянения сожителями на почве ревности произошла ссора. В итоге 59-летний мужчина взял нож и нанес гражданской супруге не менее 2 ударов  в область жизненно-важных органов. От полученных травм 47-летняя потерпевшая через несколько дней скончалась в больнице.

Мужчина дал признательные показания. Уголовное дело направлено в  суд для рассмотрения по существу.

Дикие животные позировали перед фотоловушками в Алтайском заповеднике

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника показали новые кадры с фотоловушек, установленных высоко в горах. На фото запечатлены разные виды животных. Один из снимков оказался уникальным.

Представители заповедника проверили фоторегистраторы с Шапшальского хребта – самой высокогорной части этой охраняемой территории. Дикий кот, занесенный в красную книгу, попал на камеру дважды: ночью и днем. Снежный барс прошел мимо фоторегистратора в лютую непогоду – его очертания едва просматриваются сквозь снежную пелену. Ученые также получили ценные кадры уларов, сибирских горных козлов, лисицы, росомахи, волка и медведя.

Самый неожиданный фотофакт – проход барсука по высокому гребню на высоте 3200 метров над уровнем моря. В заповеднике подчеркивают, что встретить этого зверя на такой высоте – большая редкость. Остается только загадываться, почему он туда забрел.

Фото: Алтайский биосферный заповедник

Высотою маня. Барнаулец попал в топ-100 лучших фотографов мира

Алтай неповторим и на земле, и с воздуха. Но с высоты можно ощутить дух полета и увидеть землю и все, что на ней, в новом, порой неожиданном и ярком ракурсе. Барнаулец Антон Мелешкин попал в топ-100 лучших фотографов мира в номинации «Аэрофотография» по итогам Пятой международной фотопремии 35AWARDS. Конкурентами были почти 12 тысяч фотографов из 173 стран.

Увлекательное хобби

Антон занимается аэросъемкой с 2012 года. Для выпускника инженерноэкономического факультета АлтГТУ  это хобби, но оно окупается, что позволяет регулярно обновлять оборудование.

За все это время Мелешкин  первый раз решил поучаствовать в профессиональном конкурсе. Специального фото не делал, а отправил 14 недавних работ, которые ему нравятся.

«Увидел информацию о конкурсе  еще три года назад, так вкладка все это время на компьютере и была открыта. 

Но руки все не доходили. А зимой все же решил разместить свои фотографии. На первоначальном этапе участникам самим нужно было выбрать лучшие. На втором – голосовали и участники, и профессиональное жюри. А на третьем  – оценивали работы фотографы из разных стран», – рассказывает Антон.

На ошибках учимся

Его увлечение аэросъемкой началось с маленького китайского вертолета. Полет захватил:

– Купил его ради интереса. И это меня увлекло. Управлял вертолетом дома, выходил на улицу и летал во дворе. Но полеты были низкие и короткие. В один из дней подумал: вот бы сделать в полете видео или фотографию! Из подручных средств у меня были маленький видеорегистратор за 500 рублей и флешка с компьютером.

Спереди на игрушечный вертолет Антон прикрепил видеорегистратор. Сделал пробный полет, приземлился, вставил флешку в компьютер, посмотрел видео, которое получилось, и понял, что это непригодно даже для домашнего использования. «Начали крутиться мысли,  как сделать в полете качественное видео и фото», – делится Антон.

Эта история началась еще в 2012 году. Антон принялся изучать различные форумы в поисках ответов на свои вопросы. Готовых решений  на тот момент не было. Но форум радиолюбителей натолкнул его на мысль о создании квадрокоптера из разных деталей:

– Подумал, что за этим может быть будущее, что можно будет делать интересные снимки в полете. Весной у меня появился первый квадрокоптер. Он мог выше взлетать и позволял отлетать на большие расстояния. Из техники для фото у меня было два варианта: ручная камера и небольшой фотоаппарат-мыльница. Каждый грамм имел критичное значение. Еще у меня был видеопередатчик, и я видел через него картинку. В квадрокоптер я тогда вложил около 140 тысяч рублей. И новые фото были уже лучше.

Совместный план

После опыта съемки на самодельном квадрокоптере Антон начал понимать, что это не профессиональный уровень:

– Это была моя ошибка, неверно вложенные средства, но зато бесценный опыт. Потому что все собиралось вручную и настраивалось. Очень много в этом нюансов.

Многие люди мне говорили, что я занимаюсь ерундой, мол, это все детские игры. Но поддержал мой школьный друг Алексей Субботин. Моя идея его тоже захватила. Друг в нее поверил. Ресурсы у меня на тот момент были ограничены. И он предложил объединить усилия и заниматься аэросъемкой вместе.

Друзья снова вернулись к изучению темы в Интернете. В Америке тогда появились более профессиональные решения. Они заказали квадрокоптер. Он был с восемью лучами и двигателями – большой, тяжелый аппарат. В диаметре – метр, весом около 13,5 кг. А снизу специальное устройство – подвес. На нем была закреплена камера Сanon 600D.

Потом купили камеру 6D, более профессиональную. Антон управлял коптером,  Алексей – камерой. Они видели все параметры: дальность, высоту полета, остаток заряда. Видели картинку.

«На тот момент это было в диковинку. Никто даже слова «квадрокоптер» не знал. Мы были первыми в регионе, кто предложил такую услугу на рынке.  Еще мы участвовали в съемках фильма про Алтайский край. Это нам дало толчок в развитии аэросъемки», – говорит Антон.

Я всегда ношу с собой…

Антон практически всегда берет с собой коптер. Кладет в багажник машины или сдает в багаж самолета.  Он много путешествует по стране, черпает вдохновение. По ходу своего маршрута  старается осмотреть все достопримечательности. Его любовь – горы. Он считает, что у нас в стране красивая и многообразная природа, особенно в Алтайском крае.

«Я люблю «Белокуриху-2». Там удивительная природа. Еще очень люблю летать над серпантином. Манит он меня. И конечно, горная часть: Саввушка и гора Синюха – интересные места», – добавляет Антон.

В поездках все зависит от места. Если оно фотографу нравится, будет новая фотография:

«Я самоучка. Нигде не учился, но спрашивал и смотрел,  как это делают старшие товарищи по цеху. Это помогает. Нужно понять,  в какое время правильно снимать, как правильно строить композицию. Я пытался перенять опыт коллег и добавить что-то свое.

В фотографии важны освещение, локация, также сам инструмент, с помощью которого делается фото.

Стараюсь всегда иметь лучшую технику. Одно время у меня было пять квадрокоптеров. Один большой, два поменьше и два маленьких. Я их все использовал. Брал один запасной на съемку».

Съемки – это не только интересно, но и весело, а местами даже опасно.

«Как-то мы снимали элеватор. Рядом была огромная стая голубей. Птицы взлетели с вагона с пшеницей, а в это время как раз пролетал квадрокоптер. Один из голубей врезался в аппаратуру. Лопасти поломались, и камера повредилась. Ремонт обошелся в 20 тысяч рублей. Но не переживайте, голубь остался жив, только перья немного отлетели», – рассказывает Антон.

Интересно, как оставаться спокойным в таких ситуациях? На этот вопрос Антон ответил, что нужно тренироваться и идти на оправданный риск. Еще важно внимательно смотреть где летаете. Избегать проводов и деревьев. И не быть самоуверенным. Это частая ошибка начинающих аэрофотографов.

«Они не соблюдают алгоритм действий, торопятся. Недостаток опыта в нестандартной ситуации приводит к панике и ошибкам, которые могут привести к потере коптера. Хотя с развитием технологий нестандартные ситуации происходят уже крайне редко», – делится Антон.

Не обходя закон

Многие жители задаются вопросом, законна ли аэросъемка. Да, если получить разрешение. У Антона такое разрешение теперь есть.

По закону летать без согласования нельзя. На ошибках учатся: Антона пригласили в правоохранительные органы, сотрудник признался, что следит за его творчеством. Очень все нравится,  но закон есть закон. И поскольку он нарушен, придется выписать штраф.

Фотограф не возражал. После этого получил все необходимые разрешения.

«Прошел все процедуры, чтобы летать и за городом. На все массовые мероприятия я тоже брал разрешение. Не самая простая процедура. Как будто у меня большой вертолет и мне надо полетать над городом, а не просто фотографии сделать», – признается Антон.

Руки развязаны

Аэросъемка сейчас набирает обороты. Она становится популярнее и доступнее. Но в чем ее особенность?

«В том, что руки развязаны. Ты можешь в радиусе пяти километров прямой видимости долететь до любого объекта и сделать фото. Ты можешь это увидеть с высоты птичьего полета. А еще интересно увидеть природные и архитектурные объекты в другом ракурсе», – отвечает Антон.

Если вы хотите стать фотографом, но считаете, что все решает дар, это не так. Нужно желание. Теории обучиться можно. А со временем придет и свой стиль, творческий почерк.

«Взлететь и сделать фотографию не слишком сложно,  но чтобы получить красивые фотографии, нужны навыки. Главное – трудиться» – такой совет дает Антон.

Наталья АНДРОНОВА

Фото со страницы Антона в Instagram

Наталья Ярославцева рассказала о планах минкульта Новосибирской области

фото М. Перикова

До 2024 года в Новосибирской области в рамках нацпроекта «Культура» планируется ремонт около 300 учреждений культуры в сельской местности. Об этом на пресс-конференции 17 июля рассказала новый министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

По оценкам Ярославцевой, из-за пандемии коронавируса культурные учреждения Новосибирской области недополучили около 199 млн рублей. В связи с этим, заведениям, по ее мнению, необходима государственная поддержка в виде компенсаций.

В ходе пресс-конференции глава министерства культуры также рассказала о дальнейших планах. «Мы готовим предложение по началу репетиционного процесса для наших театров и других учреждений, разумеется, с соблюдением абсолютно всех санитарных норм. Также отмечу, что у нас не сокращается количество фестивалей и ярмарок, включая такие масштабные проекты, как Транссибирский Арт-Фестиваль и «Книжная Сибирь». Более того, мы будем проводить их еще больше – с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки и действующих мер безопасности», – отметила министр культуры. Ее комментарии приводит пресс-служба губернатора и правительства региона.

Наталья Ярославцева также сообщила, что до  2024 года в Новосибирской области в рамках нацпроекта «Культура» планируется ремонт около 300 учреждений культуры в сельской местности. Также будут созданы 12 модельных библиотек — 4 уже функционируют, введены в эксплуатацию 20 автоклубов, запланировано большое количество других мероприятий.

С министерством физической культуры и спорта Новосибирской области министерство культуры региона будет проводить совместные мероприятия. Проекты и площадки двух министерств будут интегрированы друг в друга.

Особое внимание Наталья Ярославцева уделила развитию театров. По словам министра, большое внимание будет уделяться инфраструктуре театров, развитию их форматов и репертуара.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Участок с золотым месторождением выставлен на продажу в Алтайском крае

Точное место расположения земельного участка с месторождением золота не указано. В объявлении говорится, что общая площадь добывающего комплекса превышает 12 гектаров и состоит из четырех смежных земельных участков, сообщает Алтайский портал недвижимости. 

Объявление опубликовано на портале «Авито». Запасы месторождения владелец участка указывает в объемах 307,4 кг россыпного и от 10000 кг грунтового золота, ссылаясь на данные геологоразведки АО «ЗапСибГеология» и обещая предоставить покупателю все документы, геологические карты и отчеты.

«Мощность торфов колеблется от 1,35 до 7,8 метров, песков от 0,4 до 0,8 метров, среднее содержание золота достигает 1,494 г/куб. м и выше, местами до 7,9 г/куб. м. Золото по составу — от крупного, хорошо окатанного, до мелкого. По весу преобладает крупное, по знакам – мелкое. По результатам разработок соседних участков и месторождений попадались самородки весом до 1 498 граммов», — сообщает продавец и оценивает объект в 28 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Управляющий «Сибавтобана» потребовал арестовать имущество экс-главы компании

Фото: sibavtoban.ru

Конкурсный управляющий банкротящейся новосибирской компании «Сибавтобан» потребовал привлечь к субсидиарной ответственности ее бывшего руководителя Андрея Мороцкого и наложить арест на его имущество.

Сообщение управляющего Дмитрия Шипкова опубликовано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Дмитрий Шипков настаивает на привлечении учредителя и бывшего руководителя Андрея Мороцкого к субсидиарной ответственности по долгам «Сибавтобана», не указывая сумму взыскания, а также требует арестовать имущество топ-менеджера.

По данным управляющего, общая задолженность «Сибавтобана» кредиторам превышает 822 млн рублей, при этом долг, в основном, сформировался в 2018 году. Дмитрий Шипков полагает, что в этот период руководитель предприятия провел ряд сделок, после которых «Сибавтобан» «впал в состояние объективного банкротства». К примеру, по данным управляющего, глава «Сибавтобана» занял у предприятия 130 млн рублей и не вернул их. После этого, опять же по данным Дмитрия Шипкова, Андрей Мороцкий выплатил себе дивиденды за 2015 год в размере более 93,6 млн рублей.

Кроме того, управляющий указывает на сомнительные, по его мнению, сделки «Сибавтобана» с контрагентами. В частности, за день до введения процедуры наблюдения новосибирская компания, несмотря на собственные многомиллионные долги, приняла на себя обязательства по оплате зарплатного долга сотрудникам «Крымспецстроя» в размере около 35,5 млн рублей. Заявление конкурсного управляющего направлено в арбитражный суд Новосибирской области.

Новосибирская компания «Сибавтобан» занимается строительством и ремонтом дорог, возводила Бугринский мост. В апреле 2019 года «Спецтрансстрой» потребовал признать «Сибавтобан» несостоятельным из-за долга в размере более 3 млн рублей. В отношении Андрея Мороцкого также было заведено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам «Сибавтобана». В октябре прошлого года дело закрыли, поскольку топ-менеджер расплатился по долгам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В НГУ придумали способ уничтожения коронавируса за 40 секунд

Заведующий лабораторией биомедицинского применения квантовых материалов, устройств и систем, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Никонов предложил концепцию инактивации вирусных патогенов с помощью фотодинамической терапии, сообщает сайт вуза.

Метод фотодинамической терапии (ФДТ) считается неагрессивным и используется при лечении некоторых форм злокачественных новообразований.

ФДТ основана на фотохимической реакции. Во время это реакции световая энергия взаимодействует со светочувствительным лекарством — фотосенсибилизатором, которое вводят в организм пациента. Лекарственными фотосенсибилизаторами являются различные химические соединения природного и искусственного происхождения. Под действием квантов видимого света они переходят в возбужденное состояние, а затем, при возврате в стабильное состояние, передают полученную энергию молекулам растворенного в тканях кислорода, преобразуя его в токсичные радикалы. Эти радикалы кислорода способны убивать раковые клетки и бактерии,  повреждать оболочку вирусов и их генетический материал. После такой фотодинамической инактивации размножение вирусов в организме жертвы прекращается и происходит выздоровление.

«Для ослабления эпидемии важно не только научиться уничтожать вирус с помощью ФДТ, но и сделать непроницаемыми для вирусной инфекции входные ворота — слизистую оболочку дыхательных путей. Именно в клетках слизистых оболочек имеются ферментные белки под названием ангиотензинпревращающие ферменты, которые содержат молекулы, закрепляющие на себе вирусную корону. После прикрепления вирус проникает в клетки и начинает болезнетворное размножение. С помощью фотосенсибилизатора, нанесенного на слизистые верхних дыхательных путей, и потока света можно инактивировать этот фермент и не допустить прикрепления вируса, что предотвратит заболевание», — рассказывает учёный. По его мнению вирус можно уничтожить за 40 секунд, используя поток лазерной энергии малой мощности и ничтожно малые количества лекарственных фотосенсибилизаторов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников поблагодарил «Газпром» за газификацию ТОСЭР «Горный»

фото пресс-службы правительства НСО

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Горный» в Тогучинском районе Новосибирской области становится все более привлекательной площадкой для инвесторов, а газификация территории открывает для них новые возможности. Об этом сообщил заявил губернатор Андрей Травников во время рабочей поездки в район.

«Сегодня проводится большая, нужная работа по газификации – только за последние пять лет, период работы текущего созыва депутатов Законодательного Собрания, больше чем на треть увеличилось число домов в Новосибирской области, которые получили газ – если в 2016 году их было чуть больше 90 тысяч, то за последнюю пятилетку прибавили на 35 тысяч – у нас больше 120 тысяч домов с газом на территории сельских районов. Но мы понимаем, что это только треть от потребности. Впереди еще большая работа», – подчеркнул губернатор.

Андрей Травников поблагодарил «Газпром» за реализацию проекта. Объект был построен в рамках программы синхронизации. «Нам предстоит большая работа – газификация котельных, перевод их на газ, подключение домовладений», – отметил глава региона. Дорожная карта совместного проекта Новосибирской области и ПАО «Газпром», включающая, в том числе, и газификацию рабочего посёлка Горный, получившего статус ТОСЭР, была подписана на Петербургском Международном газовом форуме в 2018 году.

Межпоселковый газопровод высокого давления протяженностью почти 40 километров ввели в эксплуатацию в Тогучинском районе в начале этого года. Благодаря новому объекту были созданы условия для газификации трёх населенных пунктов: сёл Буготак и Льниха, а также рабочего посёлка и с недавнего времени — ТОСЭР Горный. Провести газ в дом получили 1800 домовладений (р.п. Горный – 900, с. Буготак – 700 и с. Льниха – 200). Новый газопровод не только обеспечивает условия для газификации почти двух тысяч домовладений, шести котельных и ряда объектов социальной инфраструктуры района, но и создает новые возможности для развития территории опережающего социально-экономического развития «Горный», для привлечения сюда инвесторов.

«Горный – эта территория, где сочетаются приоритеты для газификации. Это и точки роста, там, где ожидается создание новых предприятий, новых рабочих мест. Это территория опережающего развития, здесь много уже готовых промышленных проектов, которые ожидают газа, для того, чтобы развернуть свое производство. Это газификация домовладений», – отметил Андрей Травников.

«Тогучинский район показывает очень хороший пример, такой, как газификация поселка Горный. Газ – это жизнь, это развитие, это новые условия. Нам нужно помочь людям, которым нужно присоединяться к газу, потому, что невозможно бабушке подсоединиться за огромные, большие деньги. Думаю, будем это решать. Развитие сельских территорий включает очень многое, очень хорошая, уникальная программа. Наша задача – помочь районам войти в эти программы», – считает председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Сегодня «Горный» — самая «молодая» площадка в регионе, на которой правительство Новосибирской области  создает комфортный для инвесторов климат. Поселок Горный получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) 12 апреля 2019 года и сегодня резиденты ТОСЭР, кроме налоговых льгот, получают и широкий набор преференций: от строительства инфраструктуры – за счет регионального и федерального бюджетов, — до льготного лизинга оборудования. В ноябре прошлого года на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Новосибирской области была одобрена заявка первого резидента — ООО «Диабаз». А уже в декабре Минэкономразвития РФ включило компанию в качестве резидента ТОСЭР «Горный» в реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, создаваемых на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ.

Во время рабочей поездки в Тогучинский район Губернатор ознакомился с ходом реализации инвестпроекта первого резидента ТОСЭР «Горный» и обсудил перспективы дальнейшего развития площадки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жидкостью для розжига мангала обливаются жители Новосибирской области


17 июля 2020 г.

В один день в регионе произошло два похожих инцидента. Любители шашлыков получили ожоги при неправильном использовании жидкости для розжига мангала. Полковник МЧС назвал «легкомысленным» и «беспечным» отношение людей к собственной безопасности.

В жаркую погоду жители Новосибирской области начали выезжать за город, на дачу и на пикники с шашлыками у реки. Как сообщили в ГУ МЧС по региону, из-за массовых гуляний в летнее время пожарная обстановка осложняется. К тому же люди часто не соблюдают правила пожарной безопасности, и отдых на природе легко может обернуться травмами и ожогами.

Вчера, 16 июля, в один день произошли два похожие инцидента. В Новосибирске на набережной реки Обь мужчина во время розжига мангала получил ожоги средней степени тяжести. Его госпитализировали в ожоговый центр. Вечером того же дня в селе Прокудское Коченевского района от пламени женщина получила ожоги головы и тела. Она вылила жидкость для розжига в разведенный огонь в мангале. В настоящее время пострадавшая находится в больнице, врачи оценивают ее состояние, как удовлетворительное.

– Мангал – это источник открытого огня и может привести к пожару. Всё это происходит по причине легкомысленной беспечности и небрежного отношения людей к собственной безопасности, – рассказал Горсайту заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов.

В МЧС сообщают, что ежегодно в летнее время более 30 человек получают травмы и ожоги при разжигании мангалов. Это не редко приводит к природным возгораниям.

Алина Шефер

На три миллиона обманула клиентов сотрудница банка из Татарска


16 июля 2020 г.

Молодая девушка заполняла за клиентов бланки о предоставлении кредитных карт, подделывая подпись. Позже использовала денежные средства по своему усмотрению, делая покупки в различных магазинах.

В Новосибирской области полицейские раскрыли серию мошенничеств с кредитными картами. Два года сотрудница одного из банков в Татарске, подделав подписи, заполняла заявки от лица клиентов на получение кредитных услуг.

От её рук пострадали одиннадцать местных жителей. Клиенты об этом ничего не знали, банковские карты не получали, денежные средства не использовали. В то время, женщина покупала продукты, одежду и технику, расплачиваясь чужими кредитками, либо снимала наличность.

– Своими действиями подозреваемая причинила ущерб банку на общую сумму 2 миллионов 925 тысяч рублей, распорядившись похищенными денежными средствами по собственному усмотрению, – сообщают в отделе экономической безопасности МВД России «Татарский» Новосибирской области.

В махинациях особо крупного размера 24-летняя жительница Татарска призналась, до окончания расследования отпущена по подписке о невыезде.

Раннее Горсайт сообщал, чтошкольный бухгалтер в Северном районе украл у государства почти миллион. А накануне, липовый рыбовод из Чанов выловил 11 миллионов рублей из областного бюджета. 

Алина Шефер

Больше не будет: какие пляжи открыты в Новосибирске


16 июля 2020 г.

Какие пляжи Новосибирска официально разрешены для отдыха и как работают спасатели МАСС, узнал корреспондент Горсайта, побывав на брифинге возле обводненного карьера «Горский».

К карьеру «Горский» приходят купаться жители рядом стоящих домов и строители нового ледового дворца спорта. За день поток людей, посещающих запрещённое для купания место, составляет 300-500 человек. Висят предупреждающие знаки, но это не останавливает утомлённых солнцем новосибирцев. Да и кто устоит? ЖК «Панорама» красиво отражается в спокойной глади озера, обрамленного зеленью.
– Мои окна выходят прямо на карьер, – поделилась впечатлениями молодая женщина, которая ранним утром привела купаться двоих детей. – Я давно смотрю, как здесь купаются, но вот первый раз решилась прийти. По вечерам вы бы видели, здесь все берега усыпаны просто. Везде люди.
– А вы будете сегодня купаться тут, или просто пришли посмотреть?
– Да как пойдёт…
Спустя три минуты вся семья уже тихонько плещется в тёплой воде на пологом берегу. На другой стороне карьера всё серьёзнее: молодые люди с разбегу ныряют со скалы, лихо закручивая сальто.


– На данном водоём уже спасены 4 человека, – комментирует прыжки молодёжи заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Алексей Шилов. – Чаще всего люди находились в состоянии алкогольного опьянения, заплывали на середину, дальше уставали, начинали просить помощи. Спасатели подплывали, пересаживали в лодку и сопровождали до берега.

Также был один спасенный, который неудачно прыгнул и сильно разбил себе голову. Спасатели оказали ему первую помощь и передали бригаде скорой медицинской помощи. Спасатели работают с 9-00 до 21-00, ежедневно, посменно, два через два. Вообще у нас 15 спасательных постов, из них 3 поста на официально разрешённых пляжах, остальные все в местах неорганизованного отдыха, именно там, где наиболее массовое скопление людей. Это Горский, Юго-Западный, места по реке – Матвеевка, Нижний подход ной канал, Пескобаза, по водохранилищу это Аванпорт, посёлок Кирова, Золотой берег. Либо подвижные, либо стационарные посты.
– Почему купаться нельзя в этих местах?
– Самое главное – это необследованное дно. Должно быть пологое ровное дно, не должно быть водоворотов, не должно быть ливневых канализаций, подведена вода, организован спасательный пост, медицинский пункт. Это основные требования. А вот в таких неорганизованных местах этого, естественно, нет.
– Какие пляжи на сегодня официально открыты?
– На сегодня это пляж «Звезда» и 3 пляжа в Парке у моря Обского (детский, каменный и Бумеранг). И открыт пляж в Парке культуры и отдыха Бугринская роща, на внутренней косе, это примерно 120 метров, но там, к сожалению, нельзя купаться, так как вода не прошла по санитарным нормам.
– В ближайшее время где ещё откроются пляжи?
– Всё, больше пляжей не будет. По Новосибирску 5 пляжей.
– А Центральный пляж Академгородка?
– К сожалению, там собственник ничего не организовал в этом году.
– То есть там нельзя купаться?
– Нет. Сейчас обстановка довольно-таки жаркая не только в плане погоды, но и в плане работы спасателей. Буквально вчера у нас двое пропавших людей на реке, в районе Пескобазы, напротив острова Саранок, Заельцовский район. Один из них подросток, 15 лет. В настоящее время продолжаются поисковые работы данных людей, проводятся водолазные работы. Кроме нашей службы привлечена аварийно-спасательная служба Новосибирской области, которая будет проводить водолазные работы на Бугринской косе, ниже Бугринского моста.

На сегодняшний день погибших по Новосибирску у нас семь человек, трое из них дети. Кроме того, что есть погибшие, у нас есть 75 человек спасенных, из них 29 человек – дети. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году. Дети – это в основном подростки, от 12 лет, они более самостоятельны, но, к сожалению, именно этот возраст более подвержен гибели на воде, потому что у них возникает желание проплыть на спор, занырнуть, пронырнуть, проплыть «на слабо». И эти шалости на воде, к сожалению, могут закончиться печалью.
Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они строго-настрого запретили детям самостоятельно, без взрослых, выходить на водоёмы.

Елена Волжанкина

 

Начинается небывалое нашествие гусениц: еще одна аномалия лета-2020


17 июля 2020 г.

На Новосибирскую область надвигается небывалое в этом тысячелетии нашествие опасного, многочисленного и безжалостного вредителя –  гусениц лугового мотылька. Что на огородах сибиряков в первую очередь попадет под удар агрессора и как строить стратегическую оборону, узнал Горсайт.

 – Последний раз в таком количестве гусеницы лугового мотылька нападали на нашу область четверть века назад, –  убеждена опытный агроном, садовод и фермер Людмила Шубина. 

– Было такое,  что едет машина по асфальту и за ней мокрый след. То есть эти гусеницы переходили дорогу, и попали  под машину. И от них вот такое огромное мокрое место осталось! И сейчас эта жара спровоцировала  размножение этого насекомого. Это бывает очень редко,  – отмечает Людмила Шубина.   

– Сейчас эти гусеницы лугового мотылька полчищами начинают наступать вначале на сорную растительность, потом он будут, конечно, переходить  на культурные растения. И в первую очередь пойдут под его всесильные зубы свекла, морковь, капуста – самые сочные растения, – предупреждает агроном.

– Вот сегодня поступил мне первый звоночек от моей коллеги, она даже мне на WhatsApp прислала фото, что эти гусеницы сейчас атакуют ее забор. А до этого они были на сорной растительности у дороги,а сейчас они через забор стройными рядами маршируют к ней в огород. И она в панике. Что делать?

Прежде всего Людмила Шубина призывает садоводов не  паниковать при встрече с этим мелким, но очень многочисленным противником.  

 – Увидев стада серых гусениц, нужно сохранять здравомыслие и начинать контрборьбу  Надо брать на вооружение все доступные средства. Биологические препараты –  Битоксибациллин и Лепидоцид они действует только в тот период, когда гусеница находится в начале жора.

Маленькая гусеничка, серенькая. Она начинает есть лист, на котором находится препарат и  в течение двух-трех дней погибает, поскольку ее кишечный тракт заполняется вредоносной бактерией. А на сорняках можно работать любыми химическими препаратами. Это может быть и обычный карбофос и дихлофос, которые используют против мух в хозяйстве. Просто они сначала на сорной растительности  попитаются, а потом таким дружным строем пойдут на ваши культурные растения.  Поэтому  если вы обнаружили рядом с вашими участками, на обочинах дорог соседних вот таких гусениц, то не ждите, что они там у вас сами и помрут,  они придут к вам в огород и будут жрать все подряд,  даже репу с редиской, может чеснок только не тронут, поэтому,  держите наготове химические препараты и начинайте борьбу с придорожных сорняков,  – дает профилактический совет агроном Людмила Шубина.

Максим Картавых  

 

 

160 человек умерли от ковида в Новосибирской области


17 июля 2020 г.

День ото дня число заболевших смертельно опасным вирусов не снижается. Свыше ста человек за сутки заражаются коронавирусом. Смертность варьируется от 2 до 5 человек за день.

Сегодня, 17 июля, коронавирусной инфекцией в Новосибирской области заболели 117 человек. Выздоровели 89 пациентов.

На утро, по данным оперативного штаба за всё время пандемии в регионе выявили 7 845 случаев заражения COVID-19. С выздоровлением выписали 5 868 пациентов.

Ежедневно число жертв коронавирусной инфекции варьируется от 2 до 5. За прошедшие сутки от COVID-19 скончались пять пациентов пожилого возраста: двое мужчин, им было 73 года и женщины в возрасте 73 года, 80 лет и 81 год. За всё время пандемии в Новосибирской области от COVID-19 умерли 160 человек. Сейчас в отделениях реанимации находятся 89 человек и 22 пациента на аппарате искусственной вентиляции легких.

По сравнению с вчерашним днём прибавилось и количество жителей региона, находящихся под медицинским контролем: с 576 до 599 (сегодня).

Сейчас в районных больницах находятся 811 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, в числе них люди с лабораторно подтвержденным диагнозом.

Всего в Новосибирской области провели 267 091 тест на коронавирус.

Алина Шефер

Рассмотрено уголовное дело о кражах автомобилей


Дзержинский районный суд г. Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего Станислава Бондаренко.
Он признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере).

В суде установлено, что Бондаренко в декабре 2015 года, в октябре 2018 года и в сентябре 2019 года совершил хищение трех автомобилей «Тойота Камри» (2005 и 2007 года выпуска) на общую сумму свыше 1,3 млн рублей.

Вину Бондаренко не признал, в суде пояснил, что преступлений не совершал.

Суд приговорил Бондаренко по совокупности преступлений к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Исковые требования, заявленные потерпевшими, удовлетворены.

Приговор в законную силу не вступил.

О результатах проверки публикаций СМИ о размещении отходов в поселке Боровом


Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирского района организовала проверку публикаций ряда СМИ о несанкционированных свалках мусора на пляже в поселке Боровом
Проверкой соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, исполнения требований природоохранного законодательства установлено следующее.

Арендатор лесного участка (ООО «Кедр») в целях осуществления рекреационной деятельности разместил на территории лесного участка (Искитимское лесничество) в селе Боровом 6 контейнеров для накопления отходов.

В период с 13 по 29 июня т.г. в результате большого количества отдыхающих граждан, накопления мусора в контейнерах, их заполнения произошло захламление лесного участка твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении директора общества административное дело по ч.1 ст. 8.31 КоАП РФ (нарушение правил санитарной безопасности в лесах). В связи с несвоевременным заключением договора на вывоз ТКО и их несвоевременным вывозом руководителю ООО «Кедр» внесено представление.

Кроме того, в связи с непринятием мер по привлечению арендатора лесного участка к административной ответственности также внесено представление в отдел лесных отношений по Искитимскому лесничеству.

В настоящее время свалка на участке ликвидирована, отходы вывозятся своевременно.

В Новосибирской области по требованию прокуратуры прекращены права граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, управлять транспортными средствами


Прокуратурой Доволенского района Новосибирской области проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.
Установлено, что 6 местных жителей, состоящие на учете у врача психиатра-нарколога с диагнозом хронический алкоголизм, имеют водительские удостоверения.

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств и выявлении медицинских противопоказаний или ограничений к этой деятельности.

Хронический алкоголизм и ряд других психических заболеваний являются безусловным медицинским противопоказанием.

Управление транспортным средством – источником повышенной опасности лицом, имеющим медицинские противопоказания, создает угрозу жизни, здоровья граждан, их прав и законных интересов.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц прокуратура направила в суд 6 исков о прекращении права граждан управлять транспортными средствами.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Исполнение судебных актов взято в прокуратуре на контроль.

Прокуратура Кировского района Новосибирска завершила проверку в связи с гибелью ребенка на Бугринском пляже


Прокуратура Кировского района г. Новосибирска провела проверку соблюдения водного законодательства в связи с гибелью ребенка на Бугринском пляже.
22 июня т.г. на территории Бугринского пляжа ПКиО «Бугринская роща» утонул несовершеннолетний ребенок.

Установлено, что участок акватории реки Обь, где произошел несчастный случай, и прилегающий к ней земельный участок используются в рекреационных целях (для организации пляжа) муниципальным бюджетным учреждением культуры г. Новосибирска «ПКиО «Бугринская роща».

С мая 2020 года по договору с этим бюджетным учреждением услуги по организации спасательного поста на Бугринском пляже оказывало муниципальное казенное учреждение г. Новосибирска «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты».

По результатам проверки исполнения муниципальными учреждениями водного законодательства выявлены нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах.

В нарушение «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области», утвержденных постановлением Правительства Новосибирской области от 10.11.2014 № 445-п, а также приказа директора «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» в момент несчастного случая на посту «Бугринский пляж» отсутствовали матросы-спасатели (в соответствии с временем их работы).

При этом руководство парка не обеспечило нахождение на рабочих местах медика и лица, ответственного за контроль за спасателями в период работы спасательного поста.

В целях устранения выявленных нарушений руководителям учреждений внесены представления.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования взято в прокуратуре на контроль.

Пятеро новосибирцев умерли от коронавируса за сутки

17.07.2020 11:11

Поделиться:

Пятеро новосибирцев умерли от коронавируса за сутки. Общее число жертв Covid-19 в регионе достигло 160.

За минувшие сутки в Новосибирской области умерли от коронавируса пять человек. В их числе двое мужчин и три женщины. С начала пандемии в регионе скончались 160 человек.

Как сообщает оперативный штаб региона по борьбе с коронавирусом, возраст погибших женщин 73, 80 и 81 год. Мужчинам было по 73 года. Медики не сообщают подробности их болезни и наличие хронических заболеваний.

На утро 17 июля в Новосибирской области выявлено еще 117 заражений коронавирусом. Выздоровели 89 человек.

 

ДТП в Новосибирске: тяжело пострадал ребенок

17.07.2020 11:25

Поделиться:

17 июля произошло ДТП в Новосибирске. В аварии тяжело пострадал ребенок — он переходил дорогу в неположенном месте.

В Ленинском районе Новосибирска автомобиль сбил мальчика, который переходил дорогу вне зоны пешеходного перехода. Ребенка госпитализировали в тяжелом состоянии. На вид ему было 8-10 лет.

Как сообщает ГИБДД Новосибирска, ДТП случилось 17 июля на улице Широкой. Около 12:50 водитель автомобиля Lexus RX наехал на школьника, который переходил дорогу в неположенном месте. Это произошло напротив дома №125.

Мальчик получил тяжёлые травмы и попал в больницу в тяжёлом состоянии. ГИБДД выясняет подробности происшествия.

ДТП в Новосибирске: тяжело пострадал ребенок

В Куйбышеве пенсионерка пострадала при взрыве газа

17.07.2020 11:30

Поделиться:

В Куйбышеве пенсионерка пострадала при взрыве газа в многоквартирном доме. Взрывная волна выбила три окна.

В пятницу, 17 июля, в городе Куйбышеве Новосибирской области произошел взрыв бытового газа. Газ взорвался в многоэтажке. Взрывом выбило несколько окон на втором этаже здания.

«Сегодня, 17 июля, в районе десяти утра по адресу Агафонова, 53 произошёл взрыв бытового газа! Пострадала бабушка 83 лет»,— пишут комментаторы группы ВКонтакте «Новости дня Каинск, Барабинск».

Судя по фото, выбитые осколки стекол и рам повредили припаркованную под домом машину. Подробности и причины происшествия выясняют в ГУ МЧС.

В Куйбышеве пенсионерка пострадала при взрыве газа В Куйбышеве пенсионерка пострадала при взрыве газа

Правительство НСО заморозило строительство свалки под Бердском

17.07.2020 11:40

Поделиться:

Правительство НСО заморозило строительство свалки под Бердском. Сейчас проект полигона проходит необходимые экспертизы.

В Новосибирской области приостановлено строительство мусорного полигона между Бердском и Искитимом. Против строительства протестовали власти Бердска, активисты и местные жители. Правительство региона взяло ситуацию под особый контроль.

На сайте Правительства Новосибирской области сообщается, что идет сбор всех необходимых данных для реализации проекта и обсуждение мнений всех заинтересованных сторон. В обсуждении участвуют министерства, органы местного самоуправления Искитимского района, активисты и экологи.

Вместе с тем, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, идет сбор необходимых документов, чтобы проект прошел государственную экологическую экспертизу.

 

Холдинг «Сухой» инвестирует в реконструкцию завода Чкалова

17.07.2020 11:55

Поделиться:

Холдинг «Сухой» инвестирует в реконструкцию завода Чкалова. Сумма инвестиций составит 2 млрд рублей.

Новосибирский авиационный завод им. В. Чкалова ждет полное техническое переоснащение. Средства на переоборудование завода выделит авиационных холдинг «Сухой». Сумма вложений составит около 2 млрд рублей.

На заводе реконструируют все производственные цеха, отремонтируют компрессорную станцию и энергетические объекты. Полностью все работы будут закончены к 15 января 2022 года.

Сейчас завод выпускает 10 самолетов в год. 5 лет назад производительность была в 2 раза больше.

2-этажный дом на трех хозяев полностью сгорел в Новосибирске

17.07.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

2-этажный дом на трех хозяев полностью сгорел в Новосибирске По некоторым данным, сгоревший дом был рассчитан на трех хозяев. Здесь и далее фото «Инцидент Новосибирск»

Крупный пожар произошел рано утром 17 июля на улице Чехова в Октябрьском районе Новосибирска. Об этом рассказывают очевидцы.

Пожар полыхал в дома по улице Чехова в 4 часа утра, сообщает «АСТ-54». «Громкий хлопок разбудил нашего подписчика около 4.30 утра. Спустя некоторое время огонь полностью охватил двухэтажное строение на улице Чехова. На одно из присланных в редакцию видеозаписей видно, что рядом с горящим домом искрится провод», – передает паблик.

Информации о пострадавших не поступало. Подробности возгорания выясняются.

Сидящую ночью на краю трассы женщину сбил грузовик

17.07.2020

Иван Миловзоров

 Каргатский район

Сидящую ночью на краю трассы женщину сбил грузовик После столкновения с женщиной автомобиль отправился в кювет. Здесь и далее фото ГУ МВД по Новосибирской области

Смертельное ДТП произошло на федеральной трассе в Новосибирской области. После наезда на сидящую женщину водитель опрокинул автомобиль в кювет.

По неустановленным причинам женщина уселась в 3 часа ночи 16 июля на край трассы Р-254 «Иртыш» в Каргатском районе. После столкновения с автомобилем она не выжила, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Водитель грузовика Hyundai, следовавший со стороны Новосибирска в сторону Омска, не успел вовремя отреагировать. Он сбил женщину, после чего совершил съезд в кювет, где наехал на водопропускную трубу.