Спасатели ищут разбившийся вертолет в Северном по звонку анонима


21 июля 2020 г.

Поиски пропавшего вертолёта в Северном районе не увенчались успехом. В МЧС предположили, что очевидец происшествия обознался, и никакого крушения не было. Звонок в спасательную службу был анонимный. Но, не смотря на доводы, поиски вертолёта продолжили и сегодня. Подробности “крушения” выяснил корреспондент Горсайта.

Вчера, 20 июля, в МЧС пришло сообщение о том, что в Северном районе Новосибирской области совершил аварийную посадку вертолёт. Очевидец говорил спасателям о «чёрном дыме» и указал место предполагаемого крушения. Спасатели незамедлительно выдвинулись на поиски.

– Вчера на поиски выдвинулись три спасателя на вертолёте МИ-8 от сибирского авиационного спасательного центра. Потом вылетели ещё два самолёта: частный и авиационный от базы охраны лесов. Летали до темноты, но в предполагаемом месте крушения обнаружили только горение травы. Нам сообщили в Росавиации, что ни у нас, ни в Томской области вертолеты не пропадали, – рассказали Горсайту в ГУ МЧС по НСО.

Сотрудники МЧС не имеют никакой информации об очевидце происшествия, он остался анонимом. Предположительно, свидетель работает на Верх-Тарском нефтяном месторождении в Северном районе Новосибирской области. Там то он и “увидел” падение ветолёта. 

– Очевидец, скорее всего, ошибся, человек переработал просто. Ему могло показаться, – сообщили Горсайту в МЧС Северного района.

Кроме того, в МЧС сообщили, что поиски всё равно продолжат, и сегодня будут искать «загадочный» вертолёт по земле, а не по воздуху.

Алина Шефер

Массово плутают в лесах жители Новосибирской области


21 июля 2020 г.

С начала года в лесах Новосибирской области потерялись 44 человека, из них 9 детей. Этот показатель уже в два раза превышает общее количество потерявшихся за весь прошлый год. Случаи бывают разные: кто-то сам выходит из леса, кого-то находят спасатели, а другие теряются бесследно.

В конце прошлого месяца, в пяти киллометрах от Верх-Ики Маслянинского района потерялся мужчина 1987 года рождения. Утром он ушёл в лес собирать грибы и не вернулся домой. На его поиск выехали полицейские и спасатели. Мужчину нашли специалисты чрезвычайного ведомства, медицинская помощь ему не потребовалась, сообщают в МЧС России по НСО.

Сегодня спасатели и добровольцы продолжают поиск 15-ти летнего мальчика. Как известно, 2 июля он ушёл из дома и, предположительно потерялся в городском лесном массиве в Октябрьском районе города Новосибирск.

Также идут поиски 81-летней женщины в Тогучинском лесу. Бабушка ушла из дома 20 июля собирать дикоросы и заблудилась. Она вышла на связь с близкими только вчера, говорят, смогла дозвониться, хотя телефон уже разряжается. Её приметы: рыжие волосы, худощавого телосложения, на теле «камуфляжный» костюм. Старушка не слушает спасателей, ходит кругами по лесу, что усложняет её поиски. Подробности читайте на Горсайте по ссылке.

По словам МЧС, в летнее время, в районах области богатых грибными местами ежегодно пропадают люди.

– Чаще всего люди идут неподготовленными, не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают своим близким, куда они ушли, одеваются в тёмную или камуфляжную одежду, в которой их сложно будет найти в случае пропажи. Опытные грибники считают, что они отлично знают лес, пытаются выйти сами, долго плутают, уходят далеко от точки входа, тратят время и силы и лишь потом, когда они забираются далеко в непролазную чащу, вызывают помощь, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе МЧС.

Спасатели рекомендуют не ходить в лес в одиночку. Собирать грибы нужно в местах, где есть сотовая связь. По возможности следует запоминать предметы по пути: камни, речка, необычные деревья, цветы.

Алина Шефер

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве


Железнодорожный районный суд г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении шестого участника организованной преступной группы Артема Миниярова.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В суде установлено, что Минияров под видом сотрудника агентства ООО «Олимп» заключал с гражданами договоры на оказание услуг по подбору жилых помещений для найма. За такую «услугу» обратившиеся оплачивали 6 тыс. рублей. В договорах мужчина указывал не соответствующие действительности сведения о собственнике квартиры, его номер телефона.

В присутствии клиента Минияров, выступающий в роли менеджера агентства, созванивался с якобы собственником квартиры и договаривался о встрече. «Собственником» квартир всегда выступал один и тот же член преступной группы, которая сначала договаривалась о времени предполагаемой встречи, а впоследствии (по надуманным причинам) ее переносила. Спустя некоторое время злоумышленница отключала телефон.

Потерпевшим предлагалось общаться с бухгалтером общества с целью согласования даты и времени возврата денежных средств. В ходе разговоров мнимый «бухгалтер» сообщала клиентам недостоверную информации о том, что их заявление о возврате денежных средств не рассмотрено, о результатах рассмотрения им будет сообщено дополнительно. В последующем тоже отключала телефон.

По установленной схеме в результате совместных и согласованных действий, руководитель (организатор) преступной группы и ее участники, в т.ч. Минияров, в июне 2017 года похитили 86 тыс. рублей.

Суд с учетом правовой позиции государственного обвинителя приговорил Миниярова к 3 годам лишения свободы (условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев).

Приговор вступил в законную силу.

В отношении остальных участников группы обвинительный приговор постановлен 23 декабря 2019 года, был обжалован, но оставлен судом апелляционной инстанции без изменения (вступил в законную силу).

По иску прокуратуры суд взыскал с руководителей филиала ФГУП «ФТ-Центр» по Сибирскому федеральному округу более 16 млн рублей


Центральный районный суд г. Новосибирска удовлетворил исковое заявление прокурора города Новосибирска о взыскании с руководителя филиала ФГУП «ФТ-Центр» по СФО и начальника отдела этого предприятия более 16 млн. рублей в счет возмещения вреда, причиненного Российской Федерации в результате преступления.
Указанные лица, занимая должности директора и начальника отдела проверок и контроля использования федерального имущества филиала ФГУП «ФТ-Центр» по Сибирскому федеральному округу, с июня 2007 года по декабрь 2008 года похитили путем мошенничества средства предприятия.

Приговорами Центрального районного суда г. Новосибирска работники предприятия ранее были привлечены к уголовной ответственности.

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о неуважении к суду


Барабинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения уголовно-процессуального законодательства при отправлении судом правосудия.
Установлено, что днем 13 сентября 2019 года 26-летний житель г. Барабинска участвовал в судебном заседании Барабинского районного суда Новосибирской области в качестве подсудимого при рассмотрении в отношении него уголовного дела по ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

В зале судебного заседания подсудимый в связи с несогласием с законными действиями судьи, выражая явное неуважение, публично, в неприличной форме, оскорбил судью грубой нецензурной бранью. Этим злоумышленник унизил честь и достоинство судьи перед другими участниками уголовного процесса и подорвал авторитет судебной власти.

Барабинский межрайонный прокурор направил в порядке ст.37 УПК РФ в орган предварительного расследования материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.

По материалам прокурорской проверки заместитель руководителя Барабинского межрайонного следственного отдела регионального СКР возбудил в отношении гражданина уголовное дело по ч.2 ст.297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия).

Результаты расследования взяты в прокуратуре на контроль.

Соревнования по скоростной копке могил пройдут в Новосибирске

21.07.2020

Виктор Добрый

Соревнования по скоростной копке могил пройдут в Новосибирске В качестве измерительного инструмента жюри будет использовать настоящий гроб. Фото pixabay.com

Могильщики из разных городов России соберутся в Новосибирске, чтобы выбрать лучшего сотрудника погоста. Состязания по выкапыванию могил на скорость пройдут на территории Новосибирского крематория.

Скандально известный конкурс «Могильный беспредел» пройдет в Новосибирске весной 2021 года. О переносе места и времени проведения состязания могильщиков сообщили его организаторы, Союз ритуальных организаций «Наследие».

Водительница без прав влетела во встречный KIA на трассе

21.07.2020

Иван Миловзоров

 Болотнинский район

Водительница без прав влетела во встречный KIA на трассе Mitsubishi Outlander после лобового столкновения. Здесь и далее фото ОГИБДД ОМВД по Болотнинскому району Новосибирской области

Несколько человек пострадали в аварии, которая произошла по вине женщины-водителя, не имеющей водительского удостоверения. ДТП произошло 19 июля в Болотнинском районе Новосибирской области.

Решила совершить обгон, но не рассчитала и врезалась во встречную машину водительница Mitsubishi Outlander. Авария произошла в воскресенье в 16.30 на 140-м километре трассы «Сибирь», сообщает 21 июля «Инцидент Новосибирск» со ссылкой на ОГИБДД ОМВД по Болотнинскому району.

Несмотря на приближение к зоне, где обгон запрещен, женщина за рулем Mitsubishi решила обогнать попутный автомобиль. Не оценив ситуацию для маневра, она выехала на встречную полосу и столкнулась с KIA Sportage.

Работы по благоустройству в рамках нацпроекта начались в срок на всех объектах

21.07.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Работы по благоустройству в рамках нацпроекта начались в срок на всех объектах Министру Денису Архипову показывают планы благоустройства в Искитиме. Фото Натальи Кривякиной

Физические работы по благоустройству в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» ведутся или завершены на 169 объектах Новосибирской области, которые были запланированы на 2020 год. При этом готовы к старту работ все включенные в план объекты, в том числе, дополнительные, образовавшиеся в результате экономии по торгам.  

Как прокомментировал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, в настоящее время заключены контракты и стартовали работы на 169 объектах. Еще по семи проектам, включенным в планы благоустройства в 2020 году дополнительно в результате экономии, завершаются торги. Проектно-сметная документация разработана и заключения экспертизы получены по всем 176 объектам благоустройства 2020 года.

«Процедуры подготовки дополнительно включенных объектов под контролем министерства проводятся муниципальными образованиями в хорошем темпе, все работы планируется произвести своевременно и с надлежащим качеством. Завершены работы уже на 26 объектах – на 21 придомовой территории и 5 общественных пространствах», – отметил Денис Архипов.

Полиция ищет продавца с задорной улыбкой и 800 тысячами в кармане

21.07.2020

Софья Княжева

 Новосибирск

Полиция ищет продавца с задорной улыбкой и 800 тысячами в кармане Мужчину с задорной улыбкой подозревают в совершении преступления. Фото с сайту ГУ МВД России по Новосибирской области

Ориентировку на подозреваемого опубликовала полиция Новосибирска. 29-летний бывший управляющий продуктового магазина исчез, а вместе с ним исчезли 800 тысяч рублей.

Мужчину с жизнерадостной улыбкой и добрыми глазами разыскивает полиция Новосибирска. По данным отдела полиции №1 «Центральный» Управления МВД России по городу Новосибирску, 29-летний бывший управляющий продуктового магазина, расположенного по улице Орджоникидзе, подозревается в хищении денежных средств в размере более 800 тысяч рублей.

«Месиво из кашляющих детей» – новосибирцев возмутили детские шалости в фонтане

21.07.2020

Софья Княжева

 Новосибирск

«Месиво из кашляющих детей» - новосибирцев возмутили детские шалости в фонтане В жаркие дни у фонтана шумно – плеск воды и веселый детский гомон. Фото Алексея Танюшина.

Ожесточенная дискуссия разразилась в новосибирких пабликах. Фонтан в Центральном парке со струями из-под земли стал камнем преткновения между родителями с купающимися малышами и простыми прохожими. «День ВДВ, только с детьми», «Аж ходить мерзко» – гневаются некоторые новосибирцы. Детей уличают в сидении на струях и справлении  естественной нужды.

Как только не ругают веселящуюся в струях фонтана в Центральном парке детвору некоторые новосибирцы. Один из гневных анонимных постов появился в одном из новосибирских пабликов и вызвал горячую полемику. Ниже приводим текст девушки, пожелавшей скрыть свое имя, чей пост вызвал бурный спор.

Тройку лидеров по доле выздоровевших от COVID-19 в Сибири замыкает Новосибирская область

21.07.2020

Артем Шершнев

Тройку лидеров по доле выздоровевших от COVID-19 в Сибири замыкает Новосибирская область Больше людей стало выздоравливать от коронавируса в Новосибирской области. Фото Алексея Танюшина

В Новосибирской области доля выздоровевших от коронавируса по состоянию на 21 июля составила 76%. Это лучше, чем общий показатель по Сибирскому федеральному округу. Однако регион ухудшил позицию в общесибирском рейтинге.

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) посчитал процент выздоровевших от COVID-19 в Сибири.  Данные приводятся по состоянию на 21 июля. Позиция Новосибирской области в общем рейтинге субъектов федерального округа несколько ухудшилась — область вновь переместилась со 2-го на 3-е место среди регионов с самыми лучшими показателями. Наряду с этим отмечено увеличение прироста доли выздоровевших по сравнению с прошлым периодом — на 4%.

Инфографика.png

Рэпер из Новосибирска записал хит с Филиппом Киркоровым

21.07.2020

Софья Княжева

 Новосибирск

Рэпер из Новосибирска записал хит с Филиппом Киркоровым Скриншот из видео Давида Манукяна https://www.instagram.com/dava_m/

Хитовую песню Филиппа Киркорова «Зайка моя» перепел блогер, танцор и музыкант родом из Новосибирска Давид Манукян, известный как Дава. Об этом музыкант и блогер рассказал своим подписчикам в Instagram. Что получилось в результате коллаборации юного дарования и мэтра отечественной эстрады, станет известно 24 июля.

Сплести таланты воедино решили народный артист РФ Филипп Киркоров и  молодой рэпер родом из Новосибирска Давид Манукян, известный под псевдонимом Дава. Об этом музыкант сообщил 12 млн подписчикам в своем Instagram, где выложил видео с записи песни «Зайка моя». Танцевальная баллада превратилась в хип-хоп композицию.

Министр Валерий Фальков о СКИФ: «Набраны хорошие темпы»

21.07.2020

Михаил Фокин

 Новосибирск

Министр Валерий Фальков о СКИФ: «Набраны хорошие темпы» Принципиальных сложностей в реализации проекта нет, считает министр образования и науки РФ. Фото Аркадия Уварова

Принципиальных сложностей в реализации проекта СКИФ нет, набраны хорошие темпы его реализации. Необходимо выполнить архитектурное решение здания СКИФ и продумать развитие территорий под вторую очередь реализации проекта СКИФ. Еще один приоритет – развитие инфраструктуры Новосибирского государственного исследовательского университета. В ходе совместной пресс-конференции министр науки и образования РФ Валерий Фальков и губернатор Новосибирской области Андрей Травников ответили на вопросы журналистов по итогам рабочей поездки министра в регион.      

Первые вопросы журналистов, адресованные министру науки и образования РФ Валерию Фалькову – как он оценивает реализацию проекта «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) – центрообразующего проекта программы «Академгородок 2.0».  

Останется только коронавирус


Евгений Мездриков

21 Июл 2020, 11:04

Новосибирское правительство готовится ко второй волне заболеваемости осенью, после правки Конституции и выборов. Это один из мотивов июльских перестановок.

Июльские перестановки в правительстве Новосибирской области не вызвали особого интереса у СМИ. Мне же кажется, что они зафиксировали несколько важных тенденций: отчаянный кадровый голод, векторы отчетности региональных чиновников и появление фактического «вице-президента» Юрия Петухова, который уже не делит власть с Владимиром Знатковым и получил более широкие полномочия, в том числе сотрясаемую скандалами сферу здравоохранения. Комментарий обозревателя Тайги.инфо Евгения Мездрикова.

Вирус вместо выборов

Общий принцип структуры правительства понятен: из министерств в соответствии с напроектами и ключевыми задачами сформированы блоки, которые подчиняются отдельным вице-губернаторам. Явно под строительство ЛДС и платного четвертого моста через Обь введена должность заместителя по строительству, транспорту и дорожному хозяйству. Объявлен конкурс на ее замещение.

Организация выборов после «общероссийского голосования» по поправкам в Конституцию все так же возложена на Игоря Яковлева, но уже не только как на министра, но и вице-губернатора. Подчиняется он напрямую губернатору Андрею Травникову, который возглавляет список «Единой России» на выборах в заксобрание, тут все понятно. Возможно, предполагаются этим назначением и досрочные выборы в Госдуму. Часто статус в таком случае повышается, чтобы чиновника лучше воспринимали в московских кабинетах и на переговорах.

Ну и самое крупное изменение: первый вице-губернатор Юрий Петухов из-за этого перестал формально отвечать за внутреннюю политику, зато получил в прямое подчинение крупный и самый проблемный блок — минздрав, а заодно и минюстиции с очень ресурсоемким минцифровизации. Остается у него и администрация губернатора и правительства. Кроме того, курирует несколько заместителей Травникова.

Министр здравоохранения Константин Хальзов явно не был готов к тому, что одной из первых крупных проверок для него станет пандемия коронавируса. К хаосу с госпитализацией и лечением добавились скандалы с ведением статистики заболеваемости и смертей. Перед организацией «голосования» было сделано все, чтобы создать у людей ощущение стабилизации. Цифры по заболевшим, как заколдованные, колебались вокруг 100 человек в сутки. Параллельно снимались ограничения, зато койки продолжали пополняться. Выяснилось, что около половины средств индивидуальной защиты для новосибирских больниц поставлены одной группой компаний.

Накануне региональных выборов никто, конечно, не вернет ограничений. Но, по моей информации, власти ожидают второй волны заболеваемости осенью и думают, как готовить дополнительные койки. Уже сейчас, сказала в интервью Тайге.инфо крупнейший эксперт по региональной политике в России, профессор МГУ Наталья Зубаревич, количество смертей от COVID-19 входит в KPI для губернаторов. А после правки Конституции и выборов в горсовет и заксобрание ситуация с вирусом станет еще более важным показателем для их оценки (наряду с нацпроектами).

Задача подготовиться к этому возложена на Юрия Петухова. По объему своих задач он теперь явно перевешивает первого замглавы правительства Владимира Знаткова, которому к тому же дадут вице-губернатора по транспорту и строительству, который дублирует его полномочия. Можно сказать, что правящий триумвират превратился в дуумвират, ну, или введен пост вице-президента.

В Новосибирской области долгое время сохранялась схема, где рядом с главой — только правая рука. У Виктора Толоконского были Виктор Косоуров, затем по очереди Алексей Беспаликов и Василий Юрченко (и совсем недолго вместе были первыми замами). У самого Юрченко первым был Алексей Хомлянский, но потом пару ему составил Леонид Горнин.

Окончательно закрепил схему с двумя первыми Владимир Городецкий. Но только Владимир Знатков отвечал за экономику и хозяйство в правительстве, а Юрий Петухов — за общественно-политический блок со стороны администрации губернатора, поэтому и должности их назывались по-разному. Но смысл был понятен.

Придя к власти, Андрей Травников не стал ничего менять, оперевшись на приближенных Городецкого. Фактически два первых зама есть у него и сейчас, но функционал у них несопоставим, как, видимо, и степень доверия.

Что касается избирательной кампании, то после стольких лет Петухов все равно сохранит неформальное влияние на процесс. Кроме того, здравоохранение — это сейчас одна из самых влияющих на общественное мнение отраслей. Да еще и значимая часть электората. Так что это тоже — про выборы. Как говорил мне однажды один из соратников Толоконского Евгений Покровский, их команда во главе с губернатором всегда точно знала, что без врачей и учителей ни одни выборы не выиграешь, поэтому с ними надо много работать и встречаться. (Кстати, почитайте архивное интервью Покровского, там много интересного).

«Новые» люди

Кадровая обойма новосибирского правительства поражает воображение. Назначены формально три новых чиновника: один вице-губернатор и два министра — культуры и экономического развития. Минэконом жил без министра больше года, минкульт — почти 10 месяцев. Причем в последний нового главу начали искать еще задолго до того, как сняли старого — Игоря Решетникова.

И что мы видим? Главным по экономике стал Лев Решетников — он несколько лет работал в министерстве и, собственно, был и.о. все это время.

Вице-губернатором, отвечающим за культуру, инновации и форум «Технопром» (он, оказывается, все еще существует), назначена Ирина Мануйлова. Ее карьера интересна. С должности директора лицея-интерната в Бердске она «взлетела» в Государственную думу от «Единой России» в том самом 2011 году, но переизбраться не смогла. Потом ее долго пристраивали: сначала в федеральный Минобрнауки, затем вице-губернатором в Приморье, но ненадолго. Полтора года Мануйлова провела на месте замминистра образования уже Новосибирской области. И вот теперь стала вице-губернатором по культуре и инновациям. Было бы смешно, если бы ее поставили начальником бывшего босса в образовании.

Ну, и последнее. Наталья Ярославцева — снова министр культуры. В профессиональной среде многие восприняли ее возвращение с нескрываемой радостью — после стольких лет конфликтов и ощущения безнадеги в отрасли надеются на адекватного руководителя. Но тут тоже надо осознавать: это решение от безысходности. Нового министра искали года два. И где уже только не искали. И вот выбрали опять Наталью Ярославцеву. Главными критериями, как я понимаю, были как раз ее позитивный имидж, отсутствие конфликтов и знание среды.

Важно понимать две вещи: как они сработаются и поделят власть с Мануйловой, что позволят Ярославцевой? Она подчиняется Мануйловой, Мануйлова — Петухову, Петухов — Травникову. И на каком уровне в реальности будут определять культурную политику, сколько там будет денег и насколько амбициозные проекты разрешат организовать, мне сейчас сказать сложно.

А теперь воспользуюсь жанром комментария, чтобы воспроизвести мнения экспертов о назначении Наталья Ярославцевой. Мы обсуждали его в одном из эфиров «Огонька Тайги» о культуре времен пандемии.

Кирилл Логинов, бывший журналист Тайги.инфо, писал на культурные темы:

«Судя по той реакции на возвращение Ярославцевой, которую я видел в соцсетях, довольны, кажется, остались все. И сотрудники учреждений культуры, и посетители учреждений культуры, и все те люди, которые помнили, как Наталья Васильевна была министром при [губернаторе Викторе] Толоконском и следующем губернаторе [Василии Юрченко], который, к сожалению, ее уволил.

Я предлагаю вспомнить, что когда Наталья Васильевна пришла [в 2008 году] на эту должность, звучали и скептические замечания по ее поводу. До этого она руководила гимназией №10, и многие стали говорить, что вот, дескать, губернатор назначил директора школы на должность тогда еще руководителя департамента культуры управлять культурными учреждениями. Что она вообще может понимать?

Как потом оказалось, Наталья Васильевна управлялась с подотчетной ее отраслью достойно. Потому, возможно, что идеальным кандидатом на должность министра культуры является не какой-то творческий человек, пишущий исторические тома и считающий необходимым комментировать фильмы Андрея Звягинцева, а человек, который разбирается в административных вещах, в управлении, при этом сохраняющий чуткость к художникам, к творцам, к той самой отрасли, о которой он заботится.

Многие журналисты вспоминали, как Наталья Васильевна в какой-то степени покровительствовала даже молодым художникам, которые считаются сейчас современными художниками, с каким интересом и уважением она относилась к немейнстримным культурным направлениям. И вся эта история с выставкой «Родина», которая закончилась ее увольнением, она говорит нам о том, что у нас был классный министр культуры. Она говорила, что эта выставка имеет право на существование и не видела объективных причин для прекращения ее демонстрации».

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского краеведческого музея:

«Я один из тех, кто рад, я с ней работал, я с ней пережил и „Родину“ тоже, и это были неприятные вещи. Наталья Васильевна и тогда была на своем месте, поскольку она очень сильный управленец. Сейчас она тем более на месте. Я тоже думал: а кто может в такой ситуации возглавлять культуру. Я не думал, что такое вообще возможно. Думаю, что у Натальи Васильевны все получится».

Ученые из Кузбасса не исключили новых просадок грунта на норильской ТЭЦ-3

© Юрий Козырев / «Новая газета»

Ученые из Кузбасса не исключили новых просадок грунта на норильской ТЭЦ-3

21 Июл 2020, 08:06

Кузбасские ученые оценили просадку грунта под емкостями норильской ТЭЦ-3, где произошел разлив нефтепродуктов. Под угрозой оказались емкости для горючего, находящиеся рядом с аварийным резервуаром.

По снимкам ученые кемеровского филиала Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН оценили, как быстро и на какое расстояние смещается грунт около баков ТЭЦ-3, с точностью до 2−4 мм. По предварительным данным, процессы, схожие с теми, что могли привести к аварии с разливом нефтепродуктов на площадке «Норильского никеля», происходят и у других емкостей около аварийного резервуара.

Специалисты анализируют риски аварии и на других емкостях, хранящих топливо «Норникеля». Они совершенствуют ПО, которое автоматически архивирует космические снимки и само изучает природно-техногенные процессы, происходящие на кадрах.

«Уже выполнены работы по оценке зон активных сейсмических явлений, обусловленных техногенным воздействием в Кузбассе, оценка смещений поверхности в районах добычи угля Нерюнгринского угольного разреза, геодинамический мониторинг Ковдорского ГОК (Аппатиты) и другие работы», — рассказал ТАСС физик-математик Андрей Юрченко.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

По оценкам Росприроднадзора, около 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в водоемы. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море. Сотрудник Росприроднадзора рассказывал о возможном сокрытии масштабов катастрофы. Журналисты «Новой газеты» также сообщали, что по указанию «Норникеля» им не дали вывезти образцы воды и почвы с места разлива. По информации источников издания, глава Росприроднадзора Светлана Радионова летала на место аварии на бизнес-джете, оплаченном «Норникелем».

По факту произошедшего было возбуждено четыре уголовных дела. Следователи задержали начальника котлотурбинного цеха местной ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Позже тысячи жителей подписали петицию с требований найти настоящих виновных в аварии. После этого были задержаны директор ТЭЦ, главный инженер и его заместитель.

Уголовное дело также возбудили в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Его обвинили в халатности, однако чиновник продолжает работать.

Росприроднадзор также пришел к выводу, что после разлива топлива компания «Норникель» сообщала недостоверную информацию об уровне загрязнения окружающей среды, а также не подготовилась должным образом к возможному разливу.

Вероника Болонева

Новосибирские власти лишили более 2 тыс. уволенных во время пандемии новых мер поддержки

© pixabay.com

Новосибирские власти лишили более 2 тыс. уволенных во время пандемии новых мер поддержки

21 Июл 2020, 08:16

Центры занятности в Новосибирской области не выполняли поручение президента о выплате уволенным в пандемию пособия по безработице в размере более 12,1 тыс. рублей. Прокуратура добилась перерасчета для 2,2 тыс. человек.

Прокуратура Новосибирской области провела проверку соблюдения прав граждан, признанных безработными в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Как сообщает ведомство, были выявлены нарушения.

Установлено, что территориальные учреждения занятости населения, подведомственные министерству труда и социального развития Новосибирской области, не исполняли требования федерального законодательства. В частности было нарушено поручение президента выплачивать оказавшимся без работы гражданам (за исключением уволенных по дискредитирующим основаниям) с 1 марта пособие в размере 12 130 рублей вне зависимости от среднего заработка.

«Признанные с 1 марта 2020 года по 17 апреля 2020 года безработными граждане не получили повышенную социальную выплату за апрель — июнь текущего года, — говорится в сообщении. — Прокуратура внесла в региональное министерство представление, по результатам рассмотрения которого 2247 жителям Новосибирской области произведен перерасчет размера пособия по безработице».

Гражданам были доначислены средства на общую сумму свыше 10 млн рублей.

Сотрудники и жильцы красноярского пансионата для инвалидов заразились коронавирусом

© 24veteran.ru

Сотрудники и жильцы красноярского пансионата для инвалидов заразились коронавирусом

21 Июл 2020, 08:46

Вспышка коронавируса произошла в красноярском пансионате для пожилых и инвалидов «Ветеран». Персонал сообщил об отсутствии мер профилактики и средств защиты в учреждении. Депутат краевого заксобрания Александр Глисков обратился в прокуратуру и СК с просьбой проверить учреждение, а руководство санатория подтвердило Тайге.инфо данные о заражении COVID-19.

Депутат законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков сообщил о вспышке коронавируса в пансионате для граждан пожилого возраста и инвалидов «Ветеран»

Глисков направил письмо прокурору Красноярского края Роману Тютюнику с просьбой провести проверку учреждения. Депутат приводит слова работников пансионата, которые жалуются на многочисленные случаи заражения коронавирусом среди персонала и постояльцев учреждения, а также на отсутствие мер профилактики и нехватку средств индивидуальной защиты.

«Полагаю, отдельного внимания заслуживает информация о том, что руководство пансионата запрещало работникам вызывать скорую помощь для жильцов с признаками заболевания, а несогласных сотрудников отстранило от работы», — говорится в письме прокурору.

Аналогичные запросы, по словам Глискова, направлены в Следственный комитет и краевой оперштаб по противодействию коронавирусу.

Директор пансионата «Ветеран» Владимир Гараев в разговоре с Тайгой.инфо подтвердил информацию о случаях заражения коронавирусом в учреждении.

«На сегодня есть получатели социальных услуг, которые были госпитализированы, у них была выявлена коронавирусная инфекция. В пансионате проводятся все необходимые профилактические мероприятия, согласованные с Роспотребнадзором», — прокомментировал глава учреждения.

Гараев не стал говорить о количестве заболевших в «Ветеране», предложив обратиться к сайту Роспотребнадзора. Информацию о дефиците средств индивидуальной защиты директор пансионата назвал «неправдой».

Красноярский минздрав не стал комментировать «Ъ» информацию о вспышке коронавируса в пансионате.

КГБУ СО «Пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов „Ветеран“» создано красноярским министерством социальной политики в 2002 году. С января 2020 года учреждение возглавляет экс-главврач Сосновоборской горбольницы Владимир Гараев.

В июле 2019 года постояльцы пансионата «Ветеран» пожаловались на ненадлежащий уход. Одну из пациенток учреждения держали в изоляторе, стены и пол которого были измазаны фекалиями. После проверки краевое минсоцполитики объявило выговор директору и сотрудникам пансионата.

Лесные пожары в Якутии. Фото

21 Июл 2020, 09:21

Журналист Пьер Маркус опубликовал снимки лесных пожаров в Якутии со спутников Sentinel Hub. На изображениях видны крупные очаги открытого горения и простирающийся на десятки километров дым.

По данным «Авиалесоохраны», сейчас на территории Якутии действуют 138 природных пожаров. Огонь прошел около 331 тыс. гектаров. Площадь активного горения составляет 496 гектаров. За последние сутки в Якутии возникло 34 лесных пожара, 48 было ликвидировано.



Фото Copernicus Sentinel / Pierre Markuse

Военнослужащий получил ожоги при возгорании пороха в Забайкалье и погиб

© youtube.com

Военнослужащий получил ожоги при возгорании пороха в Забайкалье и погиб

21 Июл 2020, 09:25

Военнослужащий скончался в одной из воинских частей Забайкальского края. Он получил ожоги при возгорании пороха.

Комиссия Восточного Военного округа проводит проверку по факту смерти военнослужащего одной из воинских частей в Забайкальском крае, сообщает ИА «Чита.Ру».

«17 июля военнослужащий получил ожоги в результате воспламенения укупорки с порохом при проведении такелажных работ. Военнослужащему оказывалась вся необходимая медицинская помощь, однако от полученных травм он умер. Обстоятельства случившегося устанавливаются», — сообщили изданию в пресс-службе Восточного военного округа.

По информации подписчика группы «Сейчас в Чите» в соцсети «ВКонтакте», инцидент произошел с военнослужащими войсковой части 11387. И, по его данным, было несколько пострадавших.

Жители кузбасского поселка пожаловались на едкий дым с мусорного полигона

© vk.com/incident_nsk

Жители кузбасского поселка пожаловались на едкий дым с мусорного полигона

21 Июл 2020, 09:37

Жители поселка Яшкино Кемеровской области пожаловались на сильный дым с мусорного полигона. Они рассказали, что не могут долго находиться на улице и обратились в прокуратуру.

Мусорный полигон горит в нескольких километрах от поселка Яшкино Кемеровской области. Жители не могут надолго выходить из дома из-за едкого дыма. Они попросили прокуратуру провести проверку, сообщают «Вести Кузбасс».

«У нас ребенок ночью стал закашливаться. Проснулись на веранде, а дышать вообще нечем, мы бегом в дом, потому что запах ужасный был», — рассказала жительница Яшкина Елена Сидоркина.

По словам директора МУП «Полигон-Сервис» Александра Жданова, дым идет из-за накопления мусора «разного химического состава». «Ну, обыкновенная ионно-литиевая батарейка, например, пролежала какое-то время, и она имеет свойство химической реакции, которое приводит к повышенной температуре», — уточнил он.

И.о. замглавы Яшинского округа по ЖКХ, транспорту и связи Олеся Потапова утверждает, что сейчас на полигоне работает техника, которая препятствует дальнейшему возгоранию.”На сегодняшний день там огня открытого нет, а только выходит дым из внутренних слоев. Когда горит внутри, нет возможности это локализовать ежечасно и ежеминутно, требуется время”, — отметила она.

По данным издания, в администрации поселка планируется начать раздельный сбор мусора: установить контейнеры и построить перерабатывающий завод.

Томский сирота пропал в Москве после задержания

© vk.com/ghest_tomsk. Андрей Медведев

Томский сирота пропал в Москве после задержания

21 Июл 2020, 09:48

Сирота из Томской области пропал в Москве после того, как его задержали полицейские. Молодой человек хотел добиться от федеральных властей права на жилье. Он несколько лет провел в колонии, где из-за активной позиции и правовой помощи другим заключенным конфликтовал с сотрудниками ФСИН.

23-летний томич Андрей Медведев пропал в Москве. Об этом сообщил паблик «Жесть Томска». Информацию подтвердили активисты «Руси сидящей», которая помогала молодому человеку еще до упразднения организации в июле 2020 года.

Андрей Медведев родился в селе Усть-Бакчар Чаинского района Томской области, говорится в опубликованном сообщении о его пропаже: «Мама умерла, отца лишили родительских прав и по сей день неизвестно, куда он сгинул. Андрей попал в детский дом и пробыл там до 18 [лет]. В 18 лет государство, в лице администрации детдома, за него решило, кем ему быть, выбрало ему профессию. Отправило в колледж в Томске учится на помощника мастера буровой установки, одновременно сняв с вещевого довольствия и выписав с постоянной регистрации в детдоме».

Молодого человека отчислили из колледжа и выгнали из общежития, в котором у него была временная регистрация. Он отслужил в армии, но после возвращения ему негде было жить.

«Пошел Андрюха по кабинетам: детдомовский я, из детдома выписали, армию отслужил, мне вроде жилье положено, по закону. Добрый дяди в удобных креслах задушевно объясняли ему: „Потерпи брат Андрюха, и не такое терпели. Сам понимаешь, многовато сирот по Руси, очереди, не успевает государство вас жильем обеспечивать“. Ну ладно, если по-доброму, потерплю и то правда, сирот много, — цитирует рассказ Медведева „Русь сидящая“ в фейсбуке. — А жизнь шла своим чередом. Познакомился Андрей с девушкой, дело молодое. Жили у нее. Потом Андрей на заработки в Москву подался, жил в гостинице, и опять вроде прописка ни к чему в паспорте. Ну, а потом, обещали же, значить дадут жилье-то. Подзаработав в Москве деньжат, вернулся Андрей в Томск. Дал „другу“ в долг, тяжело ему было. А когда у самого деньги стали заканчиваться, попросил долг вернуть. Но видать не так попросил. Короче ч. 2 ст. 161 [грабеж] – два года. Извольте на нары, товарищ сирота».

По словам Андрея Медведева, он писал жалобы на условия содержания в колонии, где получал 100−200 рублей в месяц «за рабский труд». Он утверждает, что его избивали.

Цитата из монолога, опубликованного «Русью сидящей»: «ШИЗО, ПКТ, СУС — все прошел, не успокоился. И добавили ему к сроку еще два годика, чтобы „поумнел“. Якобы „ложно доносил“ — факты не подтвердились (ст. 306 УК РФ), тем самым глубоко оскорбив представителя власти (ст. 319 УК РФ). За время отсидки получил Андрей специальность — швеи. Освободился Андрей по звонку. Жилья нет. Решил напомнить о себе государству. Государство, ты же обещало?! Да, говорит государство, и вот тебе жилье в труднодоступных, умирающих деревнях Томской области, где работы нет и не будет в ближайшие лет сто. Живи, сирота и радуйся. Не сказало только государство, на что жить».

Медведев решил автостопом поехать в администрацию президента России и генпрокуратуру. Через знакомых ему удалось связаться с «Русью сидящей», в конце июня в Москве он встретился с юристом Анастасией Сиротиной.

«Согласовали тактику борьбы за права Андрея на собственное жилье. А в ночь на 2-е июля Андрей позвонил Анастасии и сказал, что его задержала полиция, — рассказали общественники. — Это все, что ему удалось сообщить. В Москве он остановился в районе Бутово. Мы пытались его найти через судебные решения на сайтах московских судов — ничего».

Помогал осужденным получать жилье

Из решения, опубликованного на сайте Томского областного суда, следует, что в апреле 2016 года полный тезка пропавшего, действительно, был осужден по ч. 2 ст. 161 УК РФ и приговорен к двум годам колонии общего режима (сначала условно, но через несколько месяцев суд заменил наказание на реальное «в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления»).

Затем его обвиняли в мошенничестве — при этом не уточняется, находился ли он в момент новых вменявшихся преступлений в колонии. В электронных базах Ленинского районного суда Томска и мирового суда Советского района города, на решения которых ссылался областной суд, нет никаких сведений об Андрее Медведеве.

Но вот в июле 2017 года Кировский районный суд Томска признал Медведева виновным сразу в пяти кражах (ст. 158 УК РФ) и угоне автомобиля «без цели хищения» (ч. 1 ст. 166 УК РФ). Дело рассматривали в особом порядке без исследования доказательств. Молодого человека по совокупности приговорили еще к трем годам колонии общего режима.

Медведев отбывал наказание в ИК №3, в том числе его помещали в штрафной изолятор (ШИЗО). 1 января 2019 года он был в камере №11, когда сотрудники колонии решили провести «технический осмотр» помещения, говорится в решении Октябрьского районного суда Томска. Он потребовал от сотрудников ФСИН починить не работавшую форточку и убрать пыль в камере. Начался конфликт, во время которого, по его словам, младший инспектор группы надзора отдела безопасности колонии травмировал ему руку, резко закрыв отсекающую решетку камеры.

Медведев тут же написал заявление. В мае следователь отказал в возбуждении дела по ст. 285 и 286 УК РФ (злоупотребление полномочиями и превышение полномочий) «в связи с отсутствием события преступления». Вместо этого дело по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) завели за самого Матвеева. Тайга.инфо рассказывала, что такие дела нередко заводят на тех, кто обвиняет сотрудников ФСИН в должностных преступлениях, в том числе в пытках.

Другие заключенные, допрошенные в суде, рассказали, что между сотрудниками ИК №3 и Медведевым еще до происшествия 1 января 2019 года «сложились конфликтные отношения, связанные с избранной Медведевым линией поведения, направленной на защиту прав осужденных». Он оказывал правовую помощь осужденным, что «позволило инициировать вопрос получения осужденными жилья», отметили свидетели.

В суде показывали запись с регистратора сотрудника ФСИН, на которой видно, что заключенный требовал вызвать проверяющего и обвинял инспектора в применении насилия и угрозах. Суд не заметил ударов решеткой по Медведеву.

В итоге Медведев в суде вновь признал вину, заявив, что якобы «оклеветал представителя администрации исправительного учреждения» из-за «неприязни к администрации исправительного учреждения». Гематома на руке же, по версии следствия, возникла из-за того, что заключенный бил по полке в камере ШИЗО.

Омские власти списали отключение воды в Исилькульском районе на полив участков

© vk.com/znamyenka. Александр Бурков (в очках)

Омские власти списали отключение воды в Исилькульском районе на полив участков

21 Июл 2020, 10:15

Омское правительство заявило, что одной из причин аварии на магистральном водопроводе в Исилькульском районе стал полив дачных участков местными жителями. Перебои с водоснабжением затронули уже более 40 тыс. человек, в районе введен режим ЧС.

Правительство Омской области заявило, что ликвидация ЧП на магистральном водопроводе, из-за которой нарушено водоснабжение Исилькульского района, продолжается. Авария, из-за которой на территории района введен режим ЧС, затронула уже более 40 тыс. человек. Одной из причин нарушений подачи воды чиновники назвали полив приусадебных участков, из-за чего снижается давление в трубах, что приводит к разбалансированию всей системы.

«Ситуация была вызвана аварийным отключением электроэнергии на насосной станции „Пикетное“, низким уровнем воды в резервуарах чистой воды. Кроме того, аномально теплая погода привела к существенному увеличению расхода воды, в частности, для полива приусадебных участков», — сказано в сообщении регионального правительства.

21 июля губернатор Омской области Александр Бурков приехал в Исилькульский район, чтобы проинспектировать ремонт водопровода. 

С середины июля в Исилькульском районе Омской области введен режим ЧС из-за перебоев с водоснабжением. Воду отключали ночью, а днем включали под минимальным давлением. Потом она вовсе перестала идти.

Администрация Исилькульского района публикует график подвоза воды в Исилькуле и 11 поселениях. Но, по словам местных жителей, зачастую машины не приезжают, а в некоторых случаях за набор воды из подвозных бочек берут деньги.

Читайте также: «Государство с деньгами народ дурит, так еще и воды лишает»: жителям Омской области нечем мыться уже неделю

«Дядя Вова, приедь, трубы положи»: омичи сидят без воды около недели

Власти показали новый образ ДК «Академия» в Новосибирске

© vk.com/dk_akademiya

Власти показали новый образ ДК «Академия» в Новосибирске

21 Июл 2020, 10:40

Мэрия Новосибирска решила обновить проект реконструкции ДК «Академия». Обновить здание обещают с 2012 года.

Мэрия хочет провести «воркшоп и городскую дискуссию» об изменении проекта реконструкции здания ДК «Академия» в новосибирском Академгородке. Об этом в фейсбуке сообщила глава департамента культуры администрации Анна Терешкова.

«В свое время, в 2012 году, этот вопрос [реконструкции] уже обсуждался. Прорабатывался функционал нового здания для дома культуры, в том числе с участием общественности, жителей Академгородка. Итогом работы тогда стал проект реконструкции, для реализации которого необходимо было решить вопрос о передаче земельного участка. На данный момент необходимый земельный участок передан в муниципальную собственность, подана заявка на передачу его в оперативное управление ДК „Академия“», — напомнила Терешкова.

«В связи с тем, что с момента разработки проекта до момента передачи земли прошел достаточно большой период времени, обновились запросы жителей, появились новые технологии», — добавила чиновник.

Сибирское отделение РАН передало ДК «Академия» на баланс мэрии еще в 2013 году. Долгое время власти также не могли решить вопрос передачи стилобата, находившегося в федеральной собственности. В конце 2013 — начале 2014 годов прошел открытый конкурс на проект реконструкции «Академии». Предлагались различные варианты, окончательное решение доверили сделать жителями, организовав выставку эскизов.

Один из проектов был отобран, однако, как говорила Тайге.инфо депутат горсовета Наталья Пинус, уже в 2016 году реконструкцию «Академии» внесли в план исполнения наказов избирателей только на 2020 год из-за отсутствия бюджетных средств на капитальные вложения.

Анна Терешкова также опубликовала эскизы возможного проекта.

Шестнадцать красноярцев умерли от COVID-19 за сутки

© vk.com/shtabkrskstate

Шестнадцать красноярцев умерли от COVID-19 за сутки

21 Июл 2020, 11:23

В Красноярском крае продолжает быстро расти число погибших от коронавируса. В регионе уже более 11,5 тыс. зараженных.

В Красноярском крае за сутки умерли 16 пациентов с коронавирусом, сообщил оперативный штаб региона 21 июля. Общее число жертв выросло до 276.

Всего в регионе заболели 11655 человек (+127). Выздоровели, по данным оперштаба, 9118.

Таким образом, число заболевших в регионах Сибири достигло 66922. Умерли, по подсчетам Тайги.инфо, не менее 1123 пациентов с COVID-19. Из данных Росстата следует, что власти не всегда сообщают о смертях, связанных с коронавирусом. Сильнее всего статистику занизили в Новосибирской и Омской областях. Новосибирский министр здравоохранения утверждал, что задержка между фактической смертью и внесением ее в статистику может составлять две-три недели.

В России зафиксировано более 783,3 тыс. зараженных, умерли 12580 человек, выздоровели более 562,3 тыс. Страна выходила на второе-третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших. Сейчас Россия на четвертом месте.

На этом фоне президент РФ Владимир Путин снял федеральный режим «нерабочих дней», заменивший карантин, с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое теперь позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года. Власти сибирских регионов начали ослаблять введенные ограничения, несмотря на рост распространения эпидемии.

Новосибирский оперштаб не сообщил о рекордной смертности от COVID-19

© Кирилл Канин

Новосибирский оперштаб не сообщил о рекордной смертности от COVID-19

21 Июл 2020, 11:43

В Новосибирской области от коронавируса за сутки умерли не менее шести пациентов, заявили в федеральном оперативном штабе. Это рекордный показатель с начала пандемии. Но региональные власти отчитались о меньшем числе жертв.

«По итогам прошедших суток в Новосибирской области подтверждено 102 новых случая коронавируса, 96 человек выписаны, шесть скончались», — сообщили Тайге.инфо в Информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом 21 июля.

Информация о шести погибших подтверждается и на сайте «Стопкоронавирус.рф», который публикует данные федерального оперативного штаба. Это рекордный показатель с начала пандемии.

В то же время оперативный штаб Новосибирской области отчитался только о четырех погибших за прошедшие сутки. При этом количество новых случаев и выздоровевших совпадает с данными федерального оперштаба.

Таким образом, общее официальное число жертв в регионе достигло 177.

Число заболевших в регионах Сибири составляет 66922. Умерли, по подсчетам Тайги.инфо, не менее 1124 пациентов с COVID-19. Из данных Росстата следует, что власти не всегда сообщают о смертях, связанных с коронавирусом. Сильнее всего статистику занизили в Новосибирской и Омской областях. Новосибирский министр здравоохранения утверждал, что задержка между фактической смертью и внесением ее в статистику может составлять две-три недели.

В России зафиксировано более 783,3 тыс. зараженных, умерли 12580 человек, выздоровели более 562,3 тыс. Страна выходила на второе-третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших. Сейчас Россия на четвертом месте.

На этом фоне президент РФ Владимир Путин снял федеральный режим «нерабочих дней», заменивший карантин, с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое теперь позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года. Власти сибирских регионов начали ослаблять введенные ограничения, несмотря на рост распространения эпидемии.

Тува стала худшим регионом России по качеству жизни. У республики отрицательные показатели

© wikipedia.org

Тува стала худшим регионом России по качеству жизни. У республики отрицательные показатели

21 Июл 2020, 12:10

Тува стала худшим регионом России по качеству жизни в исследовании агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) за 2019 год. В нем учитывали климат, обеспечение педагогами и врачами, инфраструктуру и розничную торговлю на душу населения. Бурятия, Горный Алтай и Хакасия также замыкают список, у некоторых из этих территорий отрицательные показатели.

Компания «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) и РБК выложили рейтинг регионов по уровню жизни за 2019 год. Критериями для его составления стали климат, показатели розничной торговли на душу населения, обеспечение педагогами и врачами, инфраструктура, доступность жилья, уровень занятости и сбережений, количество населения.

По словам авторов проекта, власти регионов не могут повлиять на некоторые факторы, например на климат, остальные же полностью зависят от того, как хорошо работают чиновники. В рейтинге сотрудники НКР использовали данные Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России. Новые данные в него хотят добавлять каждый год.

Как утверждает глава группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов, даже развития экономики региона не всегда бывает достаточно для комфортного уровня жизни людей. «Сырьевая монопродуктовая региональная экономика вполне может обеспечивать высокие показатели валового регионального продукта на душу населения, но при этом не создавать достаточного количества рабочих мест и дополнительных перерабатывающих производств в регионе», — отметил он.

На первые позиции рейтинга попали Санкт-Петербург, Москва, Белгородская, Московская и Воронежская области.

Санкт-Петербург, уточняют аналитики, вышел в лидеры из-за большей обеспеченности населения жильем по сравнению с Москвой. Показатель рассчитывали из соотношения общей площади жилого фонда и населения региона. Похожая ситуация и с регионами нижних строчек рейтинга — Тувой, Ингушетией и Чечней, которые получили схожую оценку по жилью.

Все регионы Сибири, по версии НКР, стали не слишком благоприятными для жизни. Так, по всем критериям Красноярский край набрал 3,91 балл, Новосибирская область — 3,2 балла, Иркутская — 2,99, Томская — 2,72, Омская — 2,61,

Забайкальский край — 0,88, республика Бурятия — 0,66, Хакасия — 0,41, Республика Алтай — -1,12 и Тува — -1,79 баллов.

Тува, помимо остальной Сибири, оказалась худшим регионом по качеству жизни в стране.

Тува и Алтай заняли последние позиции из-за небольшой потребительской активности, высокой просроченной задолженности по кредитам и низкому уровню депозитов в сравнении со средней зарплатой. В Туве авторы рейтинга также отметили низкий уровень доступности жилья относительно доходов, а также обеспеченности социальными, культурными и другие учреждениями.

По подсчетам Росстата, в 2019 году число людей с доходами ниже прожиточного минимума в Туве было самым высоким по сравнению с другими регионами и составило 34,7% населения, а в республике Алтай — 24,2%, что вдвое больше общего уровня бедности в стране (12,3%).

Завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов отметил, что выводы рейтинга адекватны, однако попросил добавить в него естественный прирост/убыль населения, уровень притока иностранцев в регион и показатели смертности и заболеваемости.

Эксперт также удивился и отнесению протяженного с севера на юг Красноярского края к благоприятной климатической зоне, посчитав, что показатель климата региона завышен в рейтинге.

Чайка покинул соляной бизнес в Иркутской области

© youtube.com

Чайка покинул соляной бизнес в Иркутской области

21 Июл 2020, 12:47

Сын бывшего генпрокурора России Артем Чайка потерял долю в одном из крупнейших производителей соли. Смену собственников в компании объясняют расторжением сделки с Чайкой.

Артем Чайка вышел из состава собственников «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» (ВСТПК), которая владеет Тыретским солерудником.

Тыретский солерудник называет себя «крупнейшим поставщиком пищевой каменной соли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах» России.

В июле 2020 года, согласно данным базы «Контур Фокус», доля Артема Чайки в «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» перешла к Андрею Святошенко, он же и возглавляет эту компанию. Еще 10% осталось у Михаила Карамушки, который руководит «Тыретским солерудником».

Андрей Святошенко заявил «Коммерсанту», что изменения в составе учредителей компании связаны с расторжением сделки с Артемом Чайкой. До официального прихода Чайки эта же доля производителя принадлежала Святошенко.

Тыретский солерудник государство пыталось приватизировать с конца 2008-го в течение трех лет, рассказывал Forbes. Его выставляли на торги несколько раз, но по разным причинам торги откладывали, а серьезных претендентов не пускали.

Победителем же приватизационного аукциона в один шаг за 661 млн рублей стало никому не известное, созданное за два месяца до сделки ООО «Солидарность» из Иркутска. Его единственным учредителем и генеральным директором оказался Николай Кульгаев.

Спустя четыре месяца «Солидарность» продала 100% долей солерудника ООО «Восточно-сибирская торгово-промышленная компания». Единственным владельцем ВСТПК был Андрей Святошенко, сын Владимира Святошенко. Святошенко-старший — депутат Мосгордумы созыва 2009−2014 годов (КПРФ) от московского района Солнцево, отмечает Forbes.

Судя по данным «Контур Фокус», Андрей Святошенко также возглавляет «Солеперерабатывающую компанию», основной вид деятельности которой — оптовая торговля солью и ТСЖ «Апрельский». Помимо Святошенко, в составе учредителей ТСЖ указана, например, Тамара Царик — человек с таким именем возглавлял Востсибкомбанк, а также был депутатом областного заксобрания.

Генеральный директор «Тыретского солерудника» Михаил Карамушка — по данным Forbes, однокурсник Святошенко по Тимирязевской академии.

Новосибирская область вошла в топ-10 регионов по числу любителей гей-порно

Один из популярных порноресурсов опубликовал статистику по регионам, в которых наиболее высокий интерес к роликам с участием гомосексуалов.

Новосибирская область вошла в топ-10 регионов по числу любителей гей-порно
© Pixabay

Согласно этому рейтингу, в 2020 году Новосибирская область вошла в десятку территорий, где среди пользователей сайта популярны страницы с гей-порно. Наш регион занимает десятое место.

В пятерке лидеров Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская и Свердловская области, Башкирия, Татарстан, Челябинская и Ростовская области. Конкретных цифр, сколько пользователей живет в этих регионах, сайт не привел.

Аналитики порноресурса показали, в каких регионах вырос интерес к ЛГБТ-роликам в этом году. Наибольший рост интереса к тематике зафиксировали в Чукотке (на 80%), Еврейской автономной области (40%) и Бурятии (20%).

porno

В июне 2020 года большинством голосов (78%) россияне поддержали внесение поправок в Конституцию РФ. Одна из них закрепляет понятие брака как «союз мужчины и женщины».

Нудисты починили волейбольную площадку после шторма

На радость противникам нудисты Новосибирска лишились качественного места для отдыха. Штормовые ветра разрушили пляж в Академгородке, на котором они любили собираться.

Журналист Сергей Бобров берет интервью на нудистском пляже, 1998 год.
© Фото из архива редакции

Журналист Сергей Бобров берет интервью на нудистском пляже, 1998 год.

Излюбленное место нудистов находится по соседству с Центральным пляжем Академгородка. Полоса берега для любителей отдыхать голышом отделяется от основного пляжа высокими кустами.

В этом году вовсе не пандемия коронавируса не позволила нудистам своевременно открыть купальный сезон.

«Прошлой осенью наш пляж основательно размыло штормами, половина волейбольной площадки оказалась повреждена. Пришлось на собственные пожертвования подсыпать песок и приводить пляж в порядок. Фактически спасать его», — сообщил НДН.инфо Виктор Жук, один из активных представителей сообщества нудистов.

По его словам, это временная мера. Чтобы защитить пляж от дальнейшего разрушения, нужно проводить берегоукрепительные работы. Сообществу нудистов сделать это самим не под силу, а муниципалитет вряд ли поддержит их в этом деле.

«Осенью пойду на прием к депутату, будем разговаривать о том, как решать этот вопрос», — добавил собеседник.

Нашим нудистам деваться некуда, приходится загорать на том же месте. Пандемия все же внесла коррективы. В начале купального сезона было заметно меньше отдыхающих. Как отметил Виктор Жук, уже в июле стало традиционно много людей на пляже, в том числе из соседних регионов.

  • Новосибирский нудист заступился за уволенную после съемки в Playboy чиновницу
  • Новый год без трусов: как Дед Мороз поздравляет нудистов

МЧС и волонтеры четвертые сутки ищут в лесу 81-летнюю Раису Вязаницыну

Под Новосибирском заблудилась жительница Тогучина Раиса Кузьминична Вязаницына. Поиски 81-летней старушки ведутся уже четвертые сутки. Сложность в том, что пожилая женщина не стоит на месте, а сотовая связь часто пропадает.

МЧС и волонтеры четвертые сутки ищут в лесу 81-летнюю Раису Вязаницыну
© гу мчс по нсо

Раиса Кузьминична Вязаницына ушла в лес в Тогучинском районе еще 17 июля, но смогла дозвониться до знакомого только вчера. Родственник сразу сообщил спасателям и в полицию.

«Бабушка говорила, что никак не может найти дорогу, при этом постоянно движется по лесу, не останавливается. Связь периодически теряется. У нее простой кнопочный телефон, пока еще не разрядился», — сообщила руководитель направления по связям со СМИ поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Новосибирск» Елизавета Лиманская.

Специалист «Лизы Алерт», который может сориентировать пропавшего в лесу по телефону, попытался вывести бабушку из леса. Она называла контрольные точки, на которые выезжали спасатели, но уговорить ее стоять на месте не получилось, и пока поиски безрезультатны.

«Недавно она вроде как слышала сирену, но пока так ее и не «поймали». Вероятно, пожилая женщина дезориентирована еще и после стольких дней в лесу без отдыха. На место выехали подготовленные добровольцы отряда, работает аварийно-спасательная служба и полиция. Сейчас ищем внедорожники с высокой проходимостью», — добавила Елизавета.

Добавим, что летом в сезон сбора дикоросов количество сообщений в экстренные службы о том, что кто-то потерялся, возрастает. Походы в лес и на водоемы не обходятся без происшествий и, к сожалению, в беде может оказаться как взрослый, так и ребенок. По оперативным данным за последние четыре года на территории Новосибирской области проводились поисковые работы 165 человек, из них 24 ребенка. Только в этом году в регионе подразделения МЧС России провели 36 поисково-спасательных операций в природной среде, при этом в четырех случаях спасатели искали детей. 

Безработные Новосибирска не получили «путинские» 10 млн рублей

По требованию прокуратуры жителям Новосибирской области обязаны выплатить пособия по безработице на сумму свыше 10 млн рублей. Однако до сих пор деньги получили не все.

Безработные Новосибирска не получили «путинские» 10 млн рублей
© euroradio.fm

Региональная прокуратура провела проверку соблюдения прав местных жителей, признанных безработными в период распространения новой коронавирсной инфекции. В соответствии с принятыми мерами по поручению президента Владимира Путина с 1 марта 2020 года оказавшимся без работы гражданам, было установлено пособие по безработице в размере 12 130 рублей.

Установлено, что территориальные учреждения занятости населения, подведомственные министерству труда и социального развития Новосибирской области, не исполняли вышеуказанные требования федерального законодательства.

Прокуратура внесла в региональное министерство представление, по результатам рассмотрения которого 2247 жителям Новосибирской области был произведен перерасчет размера пособия по безработице. «В настоящее время гражданам доначислены денежные средства на общую сумму свыше 10 млн рублей, их социальные права восстановлены», — говорит представитель прокуратуры области Дмитрий Лямкин. Однако на деле выяснилось, что пособие получили не все.

Лидер известного в Новосибирске струнного трио Silenzium Наталья Григорьева дистанционно оформилась в качестве безработной еще в апреле. Девушка ждала, что ей три месяца будут платить обещанные Владимиром Путиным 12 130 рублей, но так их не получила.

«Мне платили три месяца. Но первые два я получала всего по 1 800 рублей. Затем на карту пришло еще около 6 тысяч. А вот никакого МРОТ я в глаза не видела!  А сейчас деньги вообще перестали приходить. Если нужно, то могу посчитать точно, сколько получила за три месяца.  В общей сложности получилось 14 400 рублей. Правда, они грозились еще доначислить».

Корреспондент НДН.инфо попросил прокомментировать ситуацию в Министерстве труда и социального развития региона. В ведомстве пообещали ответить в самое ближайшее время.

Новосибирец решил засудить агентство за тур во Вьетнам

Суд в Новосибирске начал рассмотрение иска местного жителя, который не смог улететь во Вьетнам из-за пандемии.

Новосибирец решил засудить агентство за тур во Вьетнам
© Pixabay

Новосибирец хотел отправиться в путешествие в середине апреля. Тур на трех человек приобрел в одной из туристических фирм города за 205 тысяч рублей.

Из-за пандемии коронавируса во всем мире с 18 марта в России прекратилась выдача виз, а с 23-го приостановилось авиасообщение другими странами.

«19 марта 2020 года в адрес турагента было направлено заявление об аннулировании тура и возврате денежных средств в полном объеме. 25 марта 2020 года получен ответ об отказе возврата денежных средств», – говорится в сообщении Кировского районного суда.

Новосибирец был не удовлетворен таким ответом и решил разбираться с турфирмой в судебном порядке.

Истец потребовал взыскать с ответчика затраты в полном объеме, неустойку в размере 18 450 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5 тысяч рублей и штраф в пользу потребителя в размере 50% процентов от присужденной суммы.

В связи с уточнением исковых требований дело будет рассмотрено в суде в августе.

Аналогичный иск на 85 тысяч начал рассматривать Октябрьский районный суд в Новосибирске. По похожему делу в Иркутске потребителю удалось отсудить 120 тысяч рублей.

  • Способ загорать и купаться на закрытом пляже нашли новосибирцы
  • В Новосибирске официально заработали пять пляжей

В рекламе барнаульского автосервиса нашли намек на бранное слово

В Алтайском крае антимонопольщики разбираются с провокационной рекламой магазина-сервиса для автовладельцев. Компания разместила в Барнауле очень неоднозначный баннер.

Странную рекламу повесили на ул. Павловский тракт, 8, на территории магазина-сервиса. Текст на баннере следующий: « бнёшься как дёшево магазин-сервис zavGar.ru  <=>улы».

Этот «ребус» привлек внимание града и стал предметом бурного обсуждения в соцсетях. По предварительной оценке антимонопольщиков, в рекламе слово «улыбнешься» из-за стилистики его написания может восприниматься как бранное слово.

Законодательство о рекламе запрещает использовать в рекламе бранные слова, непристойные образы, сравнения, выражения, оскорбительные образы. По факту распространения этой рекламы возбуждено уголовное дело.  

Врио главы Хабаровского края представили кабмину региона

Президент РФ Владимир Путин назначил депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Дегтярева на пост врио губернатора Хабаровского края вместо попавшего под следствие Сергея Фургала.

Накануне прошло представление Дегтярева правительству и органам власти в Хабаровске, сообщили РИА Новости в правительстве края.

Напомним, Путин во время рабочей встречи с Дегтяревым по видеосвязи предложил ему должность врио губернатора Хабаровского края. Дегтярев согласился. Президент снял Сергея Фургала с поста губернатора в связи с утратой доверия.

Нового врио главы края представил заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

Житель Сахалина зарабатывал на сбыте наркотиков в Алтайском крае

Оптовые и розничные тайники-закладки с наркотическими средствами делал на территории Алтайского края житель Сахалина.

В краевой прокуратуре рассказали, что обвиняемый занимались преступной деятельностью, в том числе используя интернет и другие информационные технологии.

Наркотики он получал от неустановленных лиц, данные о закладках, объеме и стоимости передавали соучастникам и получали за это вознаграждение. Деньги ему переводили с помощью электронных платежных систем.

В арендуемой квартире наркодилера были также обнаружены и изъяты наркотики растительного происхождения.

Подсудимому грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

На Алтае экс-бухгалтер районной администрации получила условный срок

В Алтайском крае вынесли приговор главному бухгалтеру комитета по финансам администрации Новичихинского района.

По данным регионального следкома, в период с мая по декабрь 2018 года осужденная, работая главным бухгалтером, имела доступ к управлению расчетным счетом администрации сельсовета.

Предприимчивая женщина составила фиктивные контракты об оказании услуг, внесла в них данные о выполнении работ и под предлогом выдачи заработной платы списывала денежные средства со счета администрации района.

Путем присвоения главный бухгалтер похитила финансовые средства администрации в сумме более 33 тысяч рублей.

Женщину признали виновной и назначили наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно.

Из-за засухи алтайские хозяйства нуждаются в господдержке


Фото Олег БОГДАНОВ

Директор ЗАО «Кулундинское» Валерий Морозов, оценив перспективы сельхозпредприятия в условиях засухи, говорит о необходимости господдержки.

Нынешний год подарил надежду на то, что он станет благоприятным для земледельцев. Запасы зимней влаги были намного больше нормы. Поэтому и применили кулундинцы испытанный годами прием – сверхранний сев. Надеялись уже в конце июля – начале августа убирать первый хлеб.

Но с 4 мая до сей поры на поля ЗАО не капнуло ни капли дождя. От сверхранних посевов остались жалкие выжарки. По центнеру-полтора, может быть, и дадут.

Напомню, что хозяйство это имеет самые бедные земли в районе и крае. Начинаются его угодья от самой границы с Казахстаном, откуда непрестанно дуют ветры-суховеи.

Самый больной сегодня вопрос – чем накормить скот, который еще имеется в хозяйстве? «Кулундинское» уже давно оптимизировало поголовье. А чем кормить то, что осталось? Есть ли переходящий запас кормов?

«Запасов у нас ноль. И по сену, и по фуражу. Нынче заготовили 2000 центнеров сена многолетних трав. Это 20–25 процентов того, что запасали в прежние годы, – такую безрадостную картину рисует Морозов. – В связи с этим вспоминаю 2012 год. Он тоже был засушливым. Нам тогда дали господдержку в расчете на каждую корову. Деньги были выделены на корма. Но ситуация стала меняться. Кому-то вкрай надо было выплатить своим работникам зарплату, иначе они заготавливать корма не будут. Деньги нужны, чтобы собрать детей в школы и вузы. У кого-то выпали дожди и подросла трава. В общем, многих уважаемых в крае и стране руководителей хозяйств подвели под статью – нецелевое расходование бюджетных средств. В их числе оказался и я.

Не будет ли так и в этот раз? Мы канителимся, собираем документы, чтобы получить господдержку, а если вдруг в августе пойдут дожди и мы насобираем какое-то количество кормов? В каком виде будет на этот раз господдержка? Но ясно одно – без нее нам не выжить…»

Такая ситуация в «Кулундинском», где скота немного. А как быть тем хозяйствам, у кого поголовье значительное?

В советское время были сделаны гигантские шаги по мелиорации Кулундинской степи. В одном только совхозе «Кулундинский» было 1200 гектаров поливных земель. И само хозяйство стало тогда всесоюзной школой передового опыта борьбы с ветровой эрозией и засухой. 

Опыт этот обобщен бывшим директором «Кулундинского» кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Игнатовичем. Только в одном Кулундинском районе поливалось 5 тысяч гектаров. Не отставали и другие. Сегодня все упирается в дороговизну электроэнергии.

В свое время академик Пелагея Яковлевна Кочина, которая занималась вплотную вопросами мелиорации Кулундинской степи (ее опорный пункт был в селе Новополтава Ключевского района), на закате своей жизни сожалела, что не поставила на заседании правительства вопрос о продолжении большой мелиорации в нашем регионе. Таким образом, стройная система защиты Кулундинской степи от ветровой эрозии была с годами уничтожена. Все продали с орошаемых участков, растащили. А главное, были потеряны кадры профессионалов-мелиораторов.

Вслед за этим сохнуть начала у нас и лесная мелиорация. В поселке Октябрьском на центральной усадьбе ЗАО «Кулундинское» функционировал Западно-Сибирский филиал Всесоюзного НИИ агролесомелиорации. Сегодня от него осталась лишь агролесомелиоративная станция. И та на ладан дышит.

Такая политика привела к тому, что сегодня в ЗАО с трудом из окрестных сел собирают на работу скотников, доярок. В хозяйстве дефицитом стали не только механизаторы, мастера машинного доения, но и специалисты. В этом году уволился главный агроном, нашел себе более привлекательное место работы. В поселке Октябрьском Валерий Морозов только на своей улице насчитал с десяток пустых квартир. А во многих других домах живут одинокие пенсионеры. Трудоспособные мужчины подались на Север на вахты.

Но сдаваться ни руководитель сельхозпредприятия, ни его коллектив не намерены. Они обкашивают все низинки, собирают семена трав. Готовят хлебоуборочную технику. Есть какие-то надежды на подсолнечник. Специалисты оценили весь ущерб от засухи. Надеются получить существенную поддержку от государства. Беды «Кулундинского» – это не только его беды. Это беды всей страны. И помогать кулундинцам должны все. Отсидеться в холодке никому не удастся. Специалисты ООН прогнозируют голод на планете. А при таком раскладе старая китайская мудрость говорит, что в котле с кипящей водой прохладного места нет.

В Омске выставлен на продажу стекольный завод за 2 млрд рублей

Фото: russteklo.com

Арбитражный управляющий банкротящегося «Омского стекольного завода» объявил о начале подготовки к торгам. Имущественный комплекс предприятия будет выставлен единым лотом по стартовой цене 1 млрд 972 млн рублей.

Объявление о предстоящих торгах опубликовано управляющим Станиславом Кекиным в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Лот включает в себя земельный участок, площадью 63,3 тыс. кв. м в Кировском округе Омска, на улице Ивана Багнюка, несколько находящихся на этом участке производственных зданий, промышленное оборудование, а также железнодорожные пути. Также лот содержит ряд имущественных требований к юридическим лицам и права аренды земельных участков. Сроки проведения аукциона пока не назначены.

Процедура наблюдения на предприятии была введена в феврале текущего года, признать завод несостоятельным требовал конкурсный кредитор – банк «Авангард». Производство ООО «Омский стекольный завод» было запущено в 2010 году на заемные средства банка. Как сообщали тогда, в пресс-службе «Авангарда», производство включало две очереди. Сумма инвестиций банка в первую очередь составила более 3,5 млрд рублей. Размер инвестиций во вторую очередь оценивался в сумму около 1,5 млрд рублей.

ООО «Омский стекольный завод» входит в московскую группу компаний «Русь-Стекло». Уставный капитал компании составляет 100 тыс. рублей, единственным учредителем в Rusprofile значится зарегистрированная в Белизе Elroy Consulting Group LTD. Выручка компании за 2018 год составила 1,3 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

От COVID-19 в Новосибирской области скончались четверо мужчин

На утро 21 июля по данным оперштаба в регионе выявили 8288 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 491 ребенок. 102 инфицированных было обнаружено за последние сутки. 6299 пациентов выздоровели, в том числе 96 за сутки.

Скончались еще четверо пациентов: мужчины в возрасте 65 лет, 69 лет, 80 лет и 86 лет. Всего в регионе на 21 июля зафиксировано 175 летальных случаев от COVID-19. В отделениях реанимации находится 81 человек, на ИВЛ – 19 пациентов.

Госпитализирован 51 ребенок с подозрением на коронавирус, в том числе дети с подтвержденным диагнозом.

В инфекционных стационарах Новосибирска находятся 1995 взрослых пациентов с установленным диагнозом COVID-19, а также с подозрением на него. В больницы районов НСО госпитализировано 860 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и лабораторно подтвержденным диагнозом.

Всего в Новосибирской области провели 280 245 тестов на коронавирус.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэрия готова субсидировать новосибирских инноваторов

Общий бюджет, который мэрия Новосибирска выделила на предоставление субсидий — 11,2 млн рублей. На эти деньги могут претендовать предприятия, работающие в сфере инновационной и инвестиционной деятельности, сообщает пресс-центр мэрии.

В конкурсах на получение субсидий могут участвовать юридические лица (кроме государственных или муниципальных учреждений), которые зарегистрированы на территории Новосибирска и осуществляют инвестиционную или инновационную деятельность по одному или нескольким видам деятельности раздела «Обрабатывающие производства» или подраздела «Научные исследования и разработки» ОКВЭД 2 ОК 029-2014, соответствующие требованиям и условиям порядков.

Финансовое возмещение затрат предусмотрено по следующим направлениям:

— затраты на научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую и/или технологическую работу, разработку проектно-сметной документации в научно-исследовательской и производственной сфере в соответствии с учетной политикой субъекта инвестиционной деятельности, относящихся к капитальным вложениям, за исключением затрат, связанных с оплатой труда собственных сотрудников субъекта инвестиционной деятельности;

— затраты на получение разрешительных документов (сертификаты, свидетельства, патенты);

— затраты на внедрение инновационной продукции (технологии) в серийное производство (проектирование, проектные исследования, анализ проектных вариантов, эскизное проектирование);

— затраты на приобретение нового основного технологического оборудования (в том числе ЭВМ);

— затраты на приобретение готового и разработку специального ПО;

— затраты на уплату процентов по банковским кредитам, аккредитивам и займам;

— затраты на уплату лизинговых платежей;

— затраты, связанные с приобретением производственных помещений и/или земельных участков, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом производственных помещений для создания нового производства, расширения номенклатуры выпускаемой продукции, изменения технологии производства.

Заявки принимаются до 17 августа 2020 года.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирск попал в число городов, из которых возобновляются международные авиарейсы

На первом этапе возобновления международного авиасообщения полеты за рубеж планируется разрешить лишь из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Владивостока, сообщает газета «Известия».

«Сегодня все международные аэропорты готовы обслуживать международные рейсы. Но Роспотребнадзор считает правильным ограничить их число, чтобы минимизировать риски распространения в России коронавирусной инфекции», — сообщил «Известиям» источник в аэропортовом холдинге.

В каждом макрорегионе был выбран один крупный аэропорт. По словам собеседника издания, возможность осуществлять международные рейсы в Москве получат все три аэропорта московского авиаузла: Домодедово, Внуково и Шереметьево для соблюдения интересов крупных авиаперевозчиков.

На втором этапе Роспотребнадзор будет отслеживать эпидситуацию и вместе с МИДом и Росавиацией направлять через каждые две недели в правительство РФ список государств, в которые возможно будет вылететь из любого международного аэропорта страны.

В пресс-службе Толмачево не комментируют ситуацию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области начали автоматически оформлять СНИЛС для новорожденных

Для детей, родившихся после 15 июля 2020 года, СНИЛС присваивается автоматически по данным ЗАГСа, после этого он направляется в личный кабинет матери на портале Госуслуг, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Тем родителям, которые  зарегистрированы на Госуслугах, теперь не нужно обращаться за СНИЛСом специально. Номер присваивается через несколько дней после оформления свидетельства о рождении и, сразу после присвоения СНИЛС, его можно использовать для оформления документов и получения государственных услуг, например, для оформления выплат на ребенка или для оформления сертификата на материнский капитал.

«Немаловажным этапом развития Госуслуг является оказание их в проактивном режиме, когда услуги предоставляются автоматически, без заявления от гражданина. Уже сейчас ряд федеральных и региональных услуг предоставляются в таком формате– отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов. — Так, с 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически.  Автоматически были начислены в июле единовременные выплаты семьям с детьми в возрасте от рождения до 16 лет тем семьям, кто получил такую выплату в июне. Ряд региональных социальных пособий также уже выплачивается в беззаявительном порядке. Теперь не нужно заказывать СНИЛС. Работа по повышению качества предоставления услуг, введению проактивного принципа оказания услуг, является приоритетной».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Тогучинском лесу пять дней ищут 81- летнюю Раису Вязаницыну


21 июля 2020 г.

Бабушка вышла на связь только вчера, её пытаются найти, пока телефон не разрядился. Раиса Кузьминична не стоит на месте, а ходит кругами по лесу, поэтому поиски не дают результатов. «Лиза Алерт» ищет людей для помощи, форма одежды лес: высокие ботинки, штаны и куртка.

В Тогучинском районе продолжаются поиски Раисы Кузьминичны Вязаницыной. Бабушка ушла в лес 17 июля и потерялась. Только вчера она смогла дозвониться до знакомого, тот сразу позвонил в полицию и спасателям. По телефону бабушка сказала ему, что кругами ходит по лесу и никак не может найти дорогу. Связь периодически терялась, кнопочный телефон мог разрядиться в любую минуту.

Старушка по телефону успела назвать контрольные точки, приметы леса, на них выехали спасатели «Лиза Алерт». Специалист, который умеет сориентировать человека пропавшего в лесу по связи попытался её вывести в населенный пункт, однако бабулю не удалось уговорить стоять на одном месте. 

– Вероятно, она дезориентирована еще и после стольких дней в лесу без отдыха. С ней на связи был специалист и общался всю ночь. На место выехали подготовленные добровольцы отряда, работает АСС и полиция, сейчас ищем внедорожники – авто с высокой проходимостью. Кто готов приехать в лес на поиски просят позвонить Екатерине – 8-999-462-16-01, – сообщают Горсайту в «Лиза Алерт».

Поиски Раисы Вязаницыной продолжаются. Горсайту сообщили, что если через два часа команда «Лизы Алерт» не сможет найти бабушку, то они объявят о широкомасштабных поисках, чтобы приехали помочь люди после работы из города, районов и соседних регионов.

 Алина Шефер

96 выздоровели, 102 заболели, 4 умерли: новое по COVID


21 июля 2020 г.

8 288 случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано на сегодня в Новосибирской области. За прошедшие сутки, зараженных вирусом стало на 102 человека больше. Выписанных за сутки в регионе меньше ста – 96 пациентов. Плюс четыре летальных случая.

Сегодня, на утро 21 июля, в больницах Новосибирской области от COVID -19 скончались четверо мужчин. Самому молодому из них было 65 лет. Другим – 69, 80 и 86 лет. Ранее Горсайт сообщал, что ежедневно от коронавирусной инфекции в регионе умирают от 3 до 5 человек. Данная тенденция и стабильность продолжается.

Всего в регионе зафиксировали 175 летальных случаев от COVID-19. Сейчас, в отделениях интенсивной терапии лежат 81 пациент, из них 19 – в тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких.

На сегодня, под медицинским наблюдением находятся 766 жителей региона. За всё время пандемии сняты с контроля врачей 29 650 человек.

Раннее Горсайт писал, что в Каргате осталось всего двое больных с подтвержденным диагнозом COVID-19. Погибших пациентов от смертельно опасного вируса там нет. Медики рассказали, как они борются с вирусом в Каргатском районе.

Алина Шефер

На воровство продуктов все чаще решаются новосибирцы


21 июля 2020 г.

Преступники в разное время и в разных местах грабили продуктовые магазины и отбирали телефоны у прохожих. Злоумышленников поймали по горячим следам. Двое из них были ранее судимы за грабеж.

Вчера, 20 июля, в Искитиме в один из магазинов на улице Советской вбежал мужчина и с силой отобрал у продавца алкоголь и продукты. Когда грабитель убежал, кассир позвонила в полицию. Женщина рассказала о случившемся патрульным, указала приметы. Полицейские тут же нашли злоумышленника. Как оказалось, подозреваемый – 21-летний местный житель, ранее судимый за кражу, и из тюрьмы он вышел совсем недавно.

Другая кража произошла в Новосибирске во дворе дома по улице Восточный посёлок. Вор -рецидивист отобрал у прохожего сотовый телефон стоимостью 3 тысячи рублей и убежал. Как сообщают в МВД России по НСО, преступника задержали по горячим следам.

Ещё одного грабителя поймал участковый Советского района в Новосибирске. Не судимый раннее 31-летний местный житель украл в магазине по улице Плотинной продукты на сумму 900 рублей.

Возбуждены уголовные дела по ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации (Грабеж). Проводится расследование, сообщили в МВД России по НСО.

Алина Шефер

В Октябрьском районе Новосибирска горел склад с бумагой и деревом

21 июля 2020, 13:54
Возле складского помещения также сгорели игрушки
В Октябрьском районе Новосибирска горел склад с бумагой и деревом

В Октябрьском районе Новосибирска загорелось складское помещение с бумагой и деревом, а возле здания горели игрушки. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Одноэтажный кирпичный склад, который пристроен к четырёхэтажному административному зданию, загорелся во вторник, 21 июля. Пожарные ликвидировали открытое горение за 30 минут.

В помещении склада горела бумага и деревянный инвентарь на площади 8 квадратных метров. На улице огнём были охвачены игрушки на площади 30 квадратных метров.

Представители администрации объекта сообщили, что на складе никого нет. Пожарные организовали проливку помещения, чтобы исключить повторное возгорание. По предварительным данным, в данном происшествии никто не пострадал.

Ранним утром, 21 июля, пожар произошёл в здании хлебозавода. В данном происшествии также никт оне пострадал.

 

фото: сайт fireman.club

В прокуратуре области проанализированы состояние и динамика преступности в регионе за первое полугодие 2020 года


За 6 месяцев т.г., в сравнении с таким же периодом прошлого года, темп роста преступности в Новосибирской области снизился с 9,3% до 1,4%.
Увеличение количества зарегистрированных преступлений отмечается только по г. Новосибирску (+5,2%), по сельским районам области их количество уменьшилось на 6,6%.

Такая динамика связана с увеличением выявленных фактов фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания (на 20,3%) и ростом числа мошенничеств (на 35,6%). Большая часть преступлений последней категории совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (сети Интернет, телефонной связи, компьютерной техники).

Значительно сократилось количество фактов изготовления и сбыта поддельных денег (-70,4%), незаконного приобретения и хранения наркотических средств без цели сбыта (-24,6%) и хулиганских действий (-29,7%).

Число преступных деяний, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах, сократилось на 5,9% и 11,5%.

На 14,8% уменьшилось число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии опьянения.

Стабильно высокие результаты показывают оперативные службы при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан: установлены подозреваемые (обвиняемые) по 100% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и 98,6% убийств.

Достоверность статистических сведений о состоянии преступности и раскрываемости преступлений находится в органах прокуратуры Новосибирской области на постоянном контроле.

О результатах работы прокуратуры в сфере обеспечения достоверности государственной статистической отчетности


Прокуратура Новосибирской области проанализировала состояние законности и эффективность ведомственного контроля в органах предварительного расследования при соблюдении порядка формирования документов первичного учета и ведения государственной статистической отчетности в первом полугодии 2020 года.
При осуществлении надзора выявлено 7 тыс. нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, из них 1,7 тыс. нарушений связаны с несоблюдением работниками правоохранительных органов срока представления документов первичного учета, около 4,5 тыс. фактов неверного указания сведений о преступлениях и лицах, их совершивших.

Прокуроры приняли меры к обеспечению объективной картины состояния преступности, в т.ч. о квалификации преступлений, социально-криминологических характеристиках преступности, преступлениях коррупционной, экономической направленности, размере причиненного материального ущерба и его возмещения.

В целях устранения выявленных нарушений в сфере официального статистического учета прокуроры приняли 242 меры реагирования, в т.ч. внесли 118 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 408 должностных лица правоохранительных органов (из них 74 руководителя).

В прокуратуре проанализированы результаты работы органов расследования Новосибирской области за январь-июнь 2020 года


В первом полугодии 2020 года органами предварительного расследования Новосибирской области принято к производству 32 366 уголовных дела, что на 8,1% больше, чем в прошлом году.
Рост обусловлен увеличением количества уголовных дел, находящихся в производстве следователей и дознавателей МВД.

В суд направлено 6 068 уголовных дел (6 месяцев 2019 года – 6 915), 340 дел прекращены по различным основаниям (6 месяцев 2019 – 251).

Окончено производством 20,6% от общего числа дел, находившихся в производстве. Приостановлено производство расследования по 15 075 уголовным делам, что на 37,8% больше, чем за 6 месяцев 2019 года.

В связи с выявленными нарушениями закона в органы следствия и дознания прокурорами возвращено для дополнительного расследования 236 уголовных дел (первое полугодие 2019 – 201).

Обеспечение достоверности статистических сведений о результатах работы органов предварительного расследования остаётся приоритетным направлением работы органов прокуратуры.

В прокуратуре области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о посягательстве на жизнь сотрудников полиции


Заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя города Бердска.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Уголовное дело расследовано следователем Заельцовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Новосибирской области.

По версии следствия, вечером 30 декабря 2019 года в дежурную часть отдела полиции №3 «Заельцовский» УМВД России по г. Новосибирску поступило заявление о подозрительном гражданине в подъезде жилого дома № 25/3 по улице Дачной в г. Новосибирске.

На место выехал патрульный наряд мобильного взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции в составе инспектора и водителя, которые по прибытии обнаружили мужчину в подъезде дома.

В этот момент обвиняемый находился в состоянии наркотического опьянения и не отреагировал на требования полицейских представиться и вытащить руки из карманов брюк. Внезапно злоумышленник достал нож и напал на полицейских, нанеся им удары в шею и голову.

Для отражения нападения сотрудники полиции применили огнестрельное оружие и задержали его.

Обвиняемый частично признал вину. Ему показалось, что перед ним находились злоумышленники в форме работников органов внутренних дел, которые хотели его ограбить.

Уголовное дело рассмотрит по существу Новосибирский областной суд.

Санкцией статьи 317 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертной казни.