Ценные породы рыб стали выращивать в Новосибирской области

24.07.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Ценные породы рыб стали выращивать в Новосибирской области Стерлядь, нельму и осетра выращивают в Коченевском районе. Фото с сайта pixabay.com

Нельму, стерлядь, сома и другие ценные породы рыб выращивают рыбохозяйственные предприятия региона. Процесс выращивания рыбы в установках замкнутого водооборота, в том числе с применением экспериментальных технологий, был продемонстрирован представителям СМИ в ходе пресс-тура 24 июля.

«Наш регион обладает значительным потенциалом для развития рыбохозяйственной отрасли – в Новосибирской области протекает около 430 рек, более 3000 озер, которые имеют рыбохозяйственное значение. Ежегодно объемы вылова рыбы возрастают, в 2019 году было выловлено более 11 тыс. тонн – на 17% больше, чем в предыдущем году. А по итогам прошедшего полугодия вылов составил 3150 тонн, прибавка к аналогичному уровню 2019 года – 14%. Основными видами рыб, добываемыми на водоемах области, являются сазан, карась и окунь», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства региона Виктор Апанасенко.

Новый командующий возглавил Сибирский округ войск нацгвардии РФ

24.07.2020

Максим Новоселов

 Новосибирск

Новый командующий возглавил Сибирский округ войск нацгвардии РФ Генерал-лейтенант Николай Марков поблагодарил руководство страны и ведомства за оказанное доверие и высокую оценку служебно-боевой деятельности войск округа. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Генерал-лейтенанта Николая Маркова, назначенного Президентом РФ Владимиром Путиным командующим  Сибирским округом войск национальной гвардии, представили 24 июля военнослужащим и сотрудникам в Новосибирске.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, ветераны, военнослужащие и сотрудники округа, сообщает пресс-служба правительства региона.

Первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Виктор Стригунов представил генерал-лейтенанта Николая Маркова военнослужащим и сотрудникам и вручил ему личный штандарт.

Главный парад на День ВМФ-2020 – где и во сколько смотреть по ТВ

24.07.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Главный парад на День ВМФ-2020 – где и во сколько смотреть по ТВ Репетиция главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ. Фото Игоря Руденко с официального сайта Минобороны РФ

Главный военно-морской парад состоится 26 июля в Санкт-Петербурге. Трансляцию организуют сразу несколько телеканалов – «Первый», «Звезда» и НТВ.

Праздник военных моряков в России будут отмечать 26 июля на всех флотах Российской Федерации – Тихоокеанском, Северном, Балтийском и Черноморском, а также в Каспийской флотилии. Однако главный военно-морской парад пройдет в Санкт-Петербурге.

Парад начнется в 11.00 по московскому времени (15.00 по Новосибирску), сообщает официальный сайт администрации Санкт-Петербурга. Старт празднованию даст выстрел с Петропавловской крепости.

Подержанные мотоциклы и скутеры массово скупают новосибирцы

24.07.2020

Михаил Фокин

Подержанные мотоциклы и скутеры массово скупают новосибирцы фото Алексея Танюшина

Спрос на мототехнику в Новосибирске вырос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты отмечают – 43% россиян в целях безопасности и после снятия режима самоизоляции планируют реже использовать общественный транспорт. А это стимулирует спрос на индивидуальные средства передвижения, в том числе на самые доступные – мотоциклы и скутеры.

Наибольший рост спроса на мототранспорт по итогам второго квартала 2020 года  наблюдается в Барнауле (+84%), Иркутске (+64%), Новосибирске (+64%) и Омске (+57%). К таким выводам пришли эксперты сервиса бесплатных объявлений Авито Авто. В целом по России спрос на мототехнику на вторичным рынке вырос во II квартале 2020 года на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

Эксперты отмечают, что спрос на мотоциклы в 2020 году вырос на фоне спровоцированного пандемией повышения интереса россиян ко всем средствам индивидуальной мобильности. Результаты опроса, проведенного аналитиками Авито Авто, свидетельствуют о том, что 43% россиян и после снятия режима самоизоляции планируют реже использовать  общественный транспорт в целях безопасности, что стимулирует спрос на индивидуальные средства передвижения.

«Согласно результатам нашего опроса, на фоне пандемии 9% россиян, у которых раньше не было автомобиля, решили приобрести машину. Жители страны, несмотря на завершение самоизоляции, по-прежнему стремятся свести к минимуму пребывание в общественных местах и активно интересуются личным транспортом. Поскольку мототранспорт остается более доступным, чем автомобили, значительный рост спроса на эту категорию в текущих условиях закономерен», — отмечает руководитель Авито Авто Кирилл Вотяков.

Какие «путинские» выплаты на детей точно будут в августе 2020

24.07.2020

Алина Полонникова

Какие «путинские» выплаты на детей точно будут в августе 2020 Многих родителей волнует вопрос – будет ли выплата 10000 рублей в августе? Фото Алексея Танюшина

Две выплаты в августе уже положены семьям с детьми в соответствии с инициативами Президента РФ Владимира Путина. Это пособие малоимущим с детьми от 3 до 7 лет, «детские» 3000 безработным родителям. Что касается самой весомой «коронавирусной» выплаты 10000 рублей для семей с детьми до 16 лет, пока неизвестно – будет ли она в августе. Но 4% родителей, еще не получивших эти деньги в июне и июле, имеют право оформить и получить в августе сразу 20000.

Родители несовершеннолетних новосибирцев, кроме федеральных денег, могут рассчитывать и на региональные меры поддержки.

Федеральные выплаты

Семьям с детьми от 3 до 7 лет в августе продолжают выплачивать ежемесячную выплату в размере 6018,5 рублей. Это половина прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал минувшего года. Выплата назначается на один год с момента подачи заявления. Главное условие – среднедушевой доход семьи не должен превышать размер прожиточного минимума за минувший год в регионе, в Новосибирской области это 11738 рублей. Выплату начали получать свыше 47000 семей области с 1 июня.

Дождливые и прохладные выходные – погода 25 и 26 июля в Новосибирске

24.07.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Дождливые и прохладные выходные – погода 25 и 26 июля в Новосибирске Новосибирцам нужно быть готовыми к дождю. Фото Виктора Боровских

Дожди, грозы и температуру около +20°С прогнозируют синоптики для Новосибирской области на 25-26 июля 2020 года. Причем воскресенье будет холоднее субботы.

Местами небольшие дожди и грозы предсказывает «Западно-Сибирское УГМС» для Новосибирска на субботу, 25 июля. Температура ночью составит +12, +14°С, днем +23, +25°С. Скорость ветра будет достигать 3-8 метров в секунду.

Днем в воскресенье, 26 июля, похолодает до +20, +22°С. Также возможны кратковременные дожди и грозы. Ветер 4-9, днем местами порывы до 14 метров в секунду. В понедельник характер погоды сохранится.

Государство не заплатит туристам за отдых на Алтае. Рассказываем, кто получит деньги

© Кирилл Канин

Государство не заплатит туристам за отдых на Алтае. Рассказываем, кто получит деньги

24 Июл 2020, 10:25

Отдыхающие летом на Алтае туристы не получат государственные компенсации. Они смогут рассчитывать на субсидии лишь с 1 октября. Жителям России до 20 декабря компенсируют отдых на Байкале и Оби.

Алтайский край и Республика Алтай не вошли в список регионов, за отдых в которых россияне получат государственную компенсацию, сообщает «Алтапресс»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отчитываясь 22 июля перед депутатами Госдумы, сообщил о новых мерах поддержки внутреннего туризма в период пандемии и закрытых международных границ. По заявлению главы кабмина, правительство выделило 15 млрд рублей для частичной компенсации расходов российских туристов.

Выплата государственных субсидий начнется с 15 августа, сумма возврата составит от 5 до 15 тыс. рублей (в зависимости от турмаршрута)

Однако в случае регионов Горного Алтая, исключенных из правительственного списка, субсидирование отдыха начнется лишь с 1 октября, после завершения летнего турсезона. Зато с 15 августа по 20 декабрям россиянам компенсируют отдых на Байкале (Иркутская область и Республика Бурятия), в Хакасии, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.

Федеральное правительство также планирует расширить перечень субсидируемых приоритетных турмаршрутов по России и распространить эту меру поддержки на туроператоров, которые понесли расходы. Разработанный Ростуризмом проект постановления опубликован 23 июля.

Кабинет министров планирует внести изменения в постановление «О реализации пилотного проекта по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров». Действующая система поддержки туроператоров по приоритетным туристическим маршрутам была запущена правительством РФ в 2018 году.

В перечень субсидируемых турмаршрутов входят сибирские регионы из зоны Горного Алтая и Забайкалья. Этот перечень предлагается отменить и ввести новый расширенный список, который будет формировать Ростуризм, уточняет ТАСС.

Власти хотят растянуть новосибирские выборы на несколько дней

© kremlin.ru. Владимир Путин и Элла Памфилова (справа)

Власти хотят растянуть новосибирские выборы на несколько дней

24 Июл 2020, 11:08

Власти хотят провести выборы депутатов горсовета Новосибирска и заксобрания региона в течение нескольких дней, сообщили источники Тайги.инфо. Кремль и ЦИК России решили распространить многодневное голосование в палатках и во дворах на региональные выборы в сентябре 2020 года.

Трехдневное голосование проведут на региональных выборах этой осенью, утверждает РБК со ссылкой на источники, близкие к ЦИК и Кремлю. По их словам, голосование в течение трех дней могут провести либо во всех регионах, где запланированы выборы в единый день голосования 13 сентября, либо в некоторых из них.

«Возможность проведения голосования на придомовых территориях хотят оставить на усмотрение местных властей, сказал другой источник РБК», — пишет издание.

Источники Тайги.инфо в новосибирском облизбиркоме подтвердили, что многодневное голосование на сентябрьских выборах уже обсуждается, хотя еще несколько дней назад об этом не было речи. В Новосибирской области власти планируют провести выборы в субботу -воскресенье, то есть в течение двух, а не трех дней (12-13 сентября).

Собеседник редакции в «Единой России» подтвердил планы на многодневное голосование, но не уточнил, планируется ли провести его в течение двух или трех дней.

Госдума одобрила 21 июля в третьем чтении законопроект, который дает возможность голосовать на выборах и референдумах в течение трех дней и с организацией участков вне помещений. Первый раз такую схему использовали 1 июля на «общероссийском голосовании» по поправкам в Конституцию, не имевшем юридической силы. Читайте здесь, кто из депутатов-сибиряков одобрял новый порядок.

UPD (15:22) В ЦИК РФ прошло заседание, посвященное применению технологии трехдневного голосования именно на сентябрьских выборах. Трансляция шла на сайте избиркома, и Памфилова фактически подтвердила сведения источников, назвав 11-12 сентября днями
«досрочного голосования» перед Единым днем голосования 13 сентября.

157431

«Как вы знаете, законодатель, учитывая ситуацию с пандемией, наделил нас правом в рамках наших полномочий определять возможности и порядок досрочного голосования, — заявила глава ЦИК Элла Памфилова. — Это входит в нашу компетенцию и мы не преминули ей воспользоваться. Это не наша прихоть, а требование времени. Мы исходим из того приоритета, который обозначил президент [РФ Владимир Путин] — здоровье и безопасность наших граждан. Исходя из этого приоритета, понимая, что ситуация улучшается, мы прошли пик и пандемия на излете, но ситуация в разных регионах разная, успокаиваться рано, принимать все меры безопасности просто необходимо».

Памфилова заявила, что выборы можно проводить в пятницу, субботу и воскресенье (11—13 сентября) с 08:00 до 20:00. Причем «досрочное» голосование предусмотрено и в помещениях избиркомов, и на дому, и на придомовых территориях, и в «иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено».

«Мы, проанализировав тот опыт, который был на общероссийском голосовании, принимаем решение реализовать практику досрочного голосования, не выходя за рамки избирательного законодательства. Это непростая задача», — признала Памфилова. Напомним, что часть депутатов Госдумы считают такую процедуру просто нелигитимной. Того же мнения придерживаются независимые наблюдатели, работавшие на «общероссийском голосовании» по поправкам в Конституцию, позволившим Путину обнулить свои сроки на посту президента.

Памфилова оправдала многодневное голосование «здоровьем граждан». По данным опроса ЦИК РФ, который комиссия провела у себя во «ВКонтакте», около 50 тыс. пользователей не считают схему трехдневного голосования удобной (9205%) и только 4,2 тыс. поддерживают (7,95%). Похожее соотношение и в аккаунте ЦИК в твиттере – после того, как более 90% участников опроса оказались против, Центризбирком просто удалил опрос из своего аккаунта, но потом все-таки объявил его по новой. Результат оказался тем же.

В единый день голосования 13 сентября запланированы выборы губернаторов 18 регионов, 11 кампаний по выборам заксобраний и выборы городских собраний 22 столиц субъектов федерации.

В регионах Сибири крупнейшие кампании пройдут в Новосибирской области (заксобрание, горсовет, выборы муниципальных депутатов практически во всех районах), Иркутской области (губернатор, мэры районов и городов), Томской области (гордума Томска, Северска) Красноярском крае (районные и городские советы). Также пройдут довыборы в горсовет Омска, хурал Кызыла, несколько региональных парламентов.

Читайте также:

Трехдневное голосование – разрушение института выборов в России

Причиной цветных революций была коррупция и невозможность контроля выборов

«Аноним сначала отбил мне почки»: монолог обвиняемого по делу «Нового величия»

© Александр Миридонов / Коммерсантъ. Руслан Костыленков

«Аноним сначала отбил мне почки»: монолог обвиняемого по делу «Нового величия»

24 Июл 2020, 11:54

Обвиняемый по делу «Нового величия» Руслан Костыленков рассказывает о том, как его задерживали и пытали силовики. Сегодня он выступит в московском суде с последним словом. Обвинение просит для него 7,5 лет колонии.

Монолог Костыленкова публикуется членами альянса независимых СМИ России «Синдикат-100». Этот текст Руслан Костыленков, которому грозит самый большой срок, записал лично и передал через адвоката своей девушке Татьяне Колобакиной во время судебного заседания.

Пытки

Для начала стоить сказать о времени и месте произошедшего, а также о действующих лицах, принимавших участие в пыточных мероприятиях; чтобы упростить понимание – я раздам им прозвища.

Место и время: моя квартира; Московская область, город Хотьково, улица Седина, дом 35 (первый подъезд/первый этаж). Примерно с 10:00 до 11:00 15 марта 2018 года.

Лица: 

1.Рыжий. Оперативник (МВД/ФСБ?). Лет тридцать, рыжие волосы, больше всех говорил и спрашивал. Почти не нанёс мне повреждений; снимал тот самый ролик с моим «признанием»; позже приходил ко мне в СИЗО и уговаривал признать вину; играл роль «хорошего полицейского».

2. Бивень. Оперативник (МВД/ФСБ?). Лет тридцать, голубые глаза и светлые волосы, играл роль «плохого полицейского». Меньше всех говорил и больше всех лупил меня; по всей видимости работает в паре с Рыжим, так как вместе с ним приходил ко мне в СИЗО.

3. Кавказец. Оперативник (МВД/ФСБ?). Лет тридцать, похож на армянина или азербайджанца, маленький и пузатенький. Почти не бил, подкинул мне листовки, программу, наркоту, надевал мне пакет на голову и душил им.

4. Аноним. Боец СОБР. Был в маске. Много бил меня по шее, затылку, голове, рукам, ногам, почкам. Вставлял стальную ручку от кухонного молотка мне в анус.

5. Прыщ. Боец СОБР. Лет 35-40. Почти не нанёс мне повреждений, только помогал держать меня, пока Аноним издевался над мной.

Плюс в группе захвата присутствовали ещё несколько человек, в том числе девушка, но они только обыскивали квартиру и в пытках участия не принимали. Их я не помню и говорить о них не буду.

***

12 марта 2018 года я заметил, что недалеко от моего дома стоит автомобиль — тёмная Toyota. Я сразу же понял, что это оперативники наружного наблюдения, так как соседи и местные жители размещают свои авто на парковке между многоэтажками, а не напротив входа в магазинчик «Белан»; плюс я немного читал о работе НН и представляю её.

Понимал ли я что они следят за мной? Да, понимал. Однако я не знал, что уголовное дело уже заведено, и меня планируют арестовать. Мне казалось, что это временная мера чтобы проверить насколько опасный я оппозиционер. И всё. Я несколько раз выходил из своей квартиры и шёл по своим делам, проходя в метре от их автомобиля, попутно заглядывая в салон. Там, собственно, ничего необычного я не увидел: две серьёзные морды, я смотрел на них, а они на меня. Пока я ходил по своим делам они меня не преследовали, видимо у них было задание лишь следить за моим жилищем и как часто я из него выхожу.

Мог ли я скрыться? Легко и не один раз. Мне никто не мешал.

Эти ребята следили за мной до вечера 14 марта, потом их заменили другие оперативники на огромном внедорожнике. Пока за мной вели НН, я успел сообщить об этом парочке своих знакомых, но это, я думаю, не имеет значения для повествования. С этим, пожалуй, всё.

***

15 марта 2018 года я пробудился от стука в дверь. Встав с кровати и не одеваясь (я был в трусах и футболке), я подошёл к входной двери и спросил: «кто»? Дверного глазка у меня нет, поэтому я не смог посмотреть на стоящих за дверью. На мой вопрос мне ответил женский голос: «Руслан привет, я от Ани». Кстати, смешное дело, у меня есть хотьковская подруга Аня; я подумал это пришли от неё, про Павликову и мысли не было.

Я открыл дверь и на меня, угрожая пистолетом, навалился сотрудник СОБРа (Аноним). Таким образом, я оказался лежащим на животе, на полу комнаты. После того как я упал на пол и закрыл голову руками, мои незваные гости начали лупить меня по рукам и ногам.

Опера в своих показаниях указывали, что я, якобы, матерился, дрался и побежал к окну, чтобы скрыться (то что у меня на окнах решётки и я никак не мог этого сделать они не сказали). Всё это ложь.

Они поколотили меня, застегнули за спиной наручники, посадили на табуретку и начали допрашивать. Во время абсолютно дебильного диалога, который длился минут двадцать, Бивень и Аноним наносили мне удары по разным частям тела, когда считали, что я, по их мнению, отвечаю на вопросы неверно. То есть не так, как им было нужно. Кавказец заложил мне за резинку трусов пакетик с порошкообразным веществом (на допросе Костыленков говорил, что при этом оперативник сказал «это тебе подарочек на день рождения») и грозил найти у меня гранату. Время от времени меня настигал приступ дикого смеха, который я никак не мог побороть, раздражавший оперов. 

В какой-то момент Кавказец взял жёлтый пакет и надел мне его на голову, стало тяжело дышать, но сознание я не терял. Вдобавок, он же достал небольшую пластиковую коробочку и грозил применить её. Что это было я не понял, то ли паяльник, то ли шокер. Рыжий и Бивень его остановили, так как посчитали, что применение этой «коробочки» лишнее. Плюс, Кавказец кинул на журнальный столик перед мной файл с листовками/программами Нового Величия.

Потом меня отвели на кухню и оставили с СОБРовцами – Прыщём и Анонимом. Они поставили меня в растяжку, Прыщ держал меня, а Аноним сначала отбил мне почки, а потом взял кухонный молоток из стали (для отбивки мяса) и засунул его ручку мне глубоко в анус.

Через пару минут они ушли и пришёл Рыжий. Он сказал, что мы с ним должны записать видео-признание. Мы делали это около пятнадцати минут, ибо текст для видео был слишком большой и я не мог запомнить его с первого раза. В дальнейшем это видео попало в интернет.

После этого он завел меня в комнату, где я расписался в протоколе обыска жилища. Понятые также, забежав на десять секунд в мою квартиру, поставили свои подписи.
Я надел джинсы, выбросил пакетик с порошком из трусов и меня, в согнутом положении вывели из дома и поместили в “буханку” СОБРа, которая находилась на придомовой парковке. Кстати, этот момент мог попасть на видеокамеру интернет-провайдера ОТС, они обеспечивают Хотьково интернетом, возможно у них осталась видеозапись.

На этой машине я ехал, в положении лёжа, часа два в СК по ЗАО. Примерно в середине пути мы остановились и меня повели в фастфуд сходить в туалет. В туалете я обнаружил, что у меня все ноги в крови, это последствия повреждённого ануса. Кровотечение не останавливалось.

В следственном комитете Бивень пару раз дал мне по почкам. Рыжий сидел вместе со мной во время моего допроса и фактически надиктовывал следователю Родиончику мои показания, которые я впоследствии подписал почти не читая.

***

По итогу: я был весь в синяках, имел жёсткие раны на запястье, от наручников; первые пять дней после ареста мочился и испражнялся кровью. Всё это зафиксированно документально и есть много свидетелей.

Сбербанк открыл новый офис для жителей растущего микрорайона Новосибирска

© предоставлено компанией

Сбербанк открыл новый офис для жителей растущего микрорайона Новосибирска

24 Июл 2020, 12:05

Новое отделение Сбербанка открылось в Кировском районе Новосибирска. Офис расположился на улице Сибиряков-Гвардейцев, практически на площади Кирова.

Новый офис по улице Сибиряков-Гвардейцев, 62 стал 240-м отделением Сбербанка в Новосибирске, рассказал на торжественном открытии управляющий Новосибирского отделения ПАО Сбербанк Игорь Безматерных.

«Мы анализируем огромное количество информации, чтобы выбрать удачную локацию для офиса. Мы открыли его в растущем микрорайоне, чтобы быть ближе к клиенту. Неудивительно, что новые локации — это новые микрорайоны. Мы идем вслед за их развитием», — рассказал на открытии.

Глава Новосибирского отделения Сбербанка также добавил, что новое отделение поможет разгрузить поток клиентов в близлежащие офисы банка в Кировском районе. Отделение на Сибиряков-Гвардейцев сможет принять от 300 до 500 пользователей банка ежедневно, заверил Игорь Безматерных.

«У нас огромное количество операций в онлайне, но в физическом офисе клиентопоток не уменьшается. Мы разгрузили наши близлежащие офисы в Кировском районе», — заметил управляющий Новосибирским отделением.

Присутствовавший на открытии глава департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев поздравил Кировский район с появлением «замечательного офиса». Он заметил, что сегодня невозможно представить строительную отрасль без Сбербанка.

«Сбербанк практически с каждым застройщиком отработан, много проектов подхватил. Поздравляю город с топовым банком! Мест для фонтанов у нас достаточно», — пошутил Кондратьев, намекнув на открытый в прошлом году Сбербанком светомузыкальный фонтан в Центральном парке.

Глава администрации Кировского района Андрей Выходцев согласился с сотрудником мэрии и добавил, что с приходом банка, «флагмана финансового сектора», район скоро будут называть «финансово-промышленным».

Сбербанк продолжит открывать новые офисы в Новосибирске. Новое отделение может появиться уже в сентябре, сообщил на встрече представитель банка Игорь Безматерных.

Лидер коммунистов горсовета Новосибирска: «Полный правовой нигилизм со стороны ЦИК»

© cikrf.ru. Элла Памфилова

Лидер коммунистов горсовета Новосибирска: «Полный правовой нигилизм со стороны ЦИК»

24 Июл 2020, 12:14

Решение о многодневном голосовании на выборах 13 сентября ставит под вопрос их легитимность, заявил Тайге.инфо вице-спикер горсовета, лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов. Коммунисты не прорабатывали такой вариант развития событий.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова под предлогом «здоровья и безопасности наших граждан» заявила, что Единый день голосования в регионах будет растянут на 11−13 сентября. В Новосибирской области на 13 сентября были запланированы выборы депутатов заксобрания региона, горсовета Новосибирска и десятки муниципальных кампаний.

Выборы в регионах уже давно объявлены, теперь же федеральные власти предлагают поменять правила постфактум. В Новосибирске, по сведениям редакции, облизбирком уже обсуждает, как минимум, двухдневное голосование. Процедура поставит под вопрос прозрачность выборов и легитимность результатов, заявил Тайге. инфо второй секретарь обкома КПРФ, вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов.

Мы свою позицию высказывали, фракция в Госдуме голосовала против [закона о трехдневном голосовании]. А здесь, на самом деле, вопрос законности, потому что эта норма вводится явочным порядком уже по назначенным выборам. Что, на мой взгляд, не соответствует [закону] – здесь должна быть дана какая-то правовая оценка. Нельзя менять правила проведения голосования уже по объявленным выборам — это полный правовой нигилизм со стороны Центризбиркома.

Эти поправки [о трехдневном голосовании] еще должны будут вступить в силу в отношении следующих выборов, а сейчас речь идет о ближайшем дне голосования. Надо получить правовую оценку всей этой ситуации.

Естественно, мы будем против. Мы этот вариант не прорабатывали, но это, конечно, потребует дополнительных усилий и ресурсов. Три дня закрывать наблюдателями! Вообще, против этого высказывались и члены избиркомов, потому что три работать на участках тяжело — в том числе, тяжело контролировать, потому что объем работы увеличивается в три раза. Сидеть три дня подряд на избирательных участках, я думаю, вряд ли кто-то из наблюдателей согласится. Соответственно, необходимо увеличивать их количество, а их и так, не так уж и мало — больше 2 тыс. участков по Новосибирской области.

Позиция наша однозначная — уже есть формы досрочного голосования, которые позволяют людям, которые хотят, но не могут проголосовать. Но это совершенно другой масштаб. К этой форме все привыкли и считают ее нормальной. Если голосовать три дня подряд, это создает сложности с контролем, во-вторых — создает потенциальные возможности для различного рода манипуляций и фальсификаций. Прозрачность этих выборов, их легитимность становится под вопросом.

Мы в этих условиях все равно будем действовать, защищать и отстаивать наши принципы и права наших избирателей. Другое дело, что условия меняются как перчатки — например, отмена партийных списков в горсовет — то, что выгодно сегодня партии власти [“Единой России”], сегодня и вносится в избирательное законодательство. Тем не менее, что делать, мы будем работать в тех условиях, которые поставлены, и будем делать все, чтобы волеизъявление граждан никто не мог исказить.

Новосибирская прокуратура заинтересовалась анонсами акции в поддержку Фургала и протестов в Хабаровске

© realtribune.ru

Новосибирская прокуратура заинтересовалась анонсами акции в поддержку Фургала и протестов в Хабаровске

24 Июл 2020, 12:34

Новосибирец Александр Абросов получил предостережение от городской прокуратуры из-за анонса акции в поддержку протестов в Хабаровске. Он призывал прийти на «кормление голубей» в центре города.

Новосибирская прокуратура выдала местному жителю Александру Абросову предостережение о недопустимости призывов прийти на несогласованную акцию в поддержку протестов в Хабаровске, сообщил сам Абросов на странице во «ВКонтакте». Он показал документ во время прямой трансляции.

«Мне было рекомендовано не идти на данную акцию, — сказал новосибирец. — Сказали, что я буду задержан, мне будут предъявлены обвинения как организатору или участнику».

По словам Абросова, ему позвонили из прокуратуры через 20 минут после публикации анонса «кормления голубей». После визита в ведомство новосибирец решил не идти на акцию, а провести одиночный пикет в поддержку протестующих в Хабаровске.

Новосибирец рассказал, что сотрудница прокуратуры пообещала ему «наказать» всех участников предстоящей акции, а также шествия в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, прошедшего в городе 18 июля. Тогда участники прошли с плакатами от площади Ленина до здания облправительства.

В соцсетях распространяются анонсы акций в поддержку протестов в Хабаровске, которые называют «кормлением голубей». Среди сибирских городов они запланированы в Новосибирске, Иркутске, Красноярске и Чите на утро 25 июля.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля, его отвезли в Москву, где поместили в СИЗО по подозрению в организации убийств, которые произошли в 2004—2005 годах. После этого в Хабаровске начались несогласованные митинги и шествия, на которые выходят десятки тысяч человек. Акции продолжаются две недели.

Владимир Путин уволил Фургала «в связи с утратой доверия». Врио губернатора стал депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв, которого называют близким к лидеру партии Владимиру Жириновскому. Ранее он состоял в прокремлевском движении «Идущие вместе» и был членом «Единой России». Врио главы региона уже отказался встречаться с протестующими и заявил, что к организации митингов причастны «иностранцы».

В 2018 году депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал во втором туре выиграл выборы губернатора у действующего главы региона из «ЕР» Вячеслава Шпорта.

Барабинский депутат о многодневных выборах: «У независимых кандидатов шансов нет»

© Кирилл Канин. Константин Терещенко

Барабинский депутат о многодневных выборах: «У независимых кандидатов шансов нет»

24 Июл 2020, 12:42

Независимый депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко раскритиковал инициативу по проведению сентябрьских выборов в Новосибирской области в течение нескольких дней. Он уверен, что в выигрыше останутся лишь крупные партии, у которых есть структура.

Терещенко рассказал Тайге.инфо, что не ожидал этого решения, поскольку раньше говорилось об нововведениях лишь в 2021 году. Он заявил, что выступает резко против многодневных выборов, которые будут совершенно непрозрачными и сыграют на руку лишь крупным партиям. 

Тайга.инфо публикует монолог Константина Терещенко с незначительными сокращениями. 

Этого решения я не ожидал. Когда я следил за принятием решения в Госдуме, был уверен, что они готовятся к 2021 году и выборам в федеральный парламент.

Все же считаю, что единый день голосования в том виде, в котором он проходит, это совершенно нормально. Есть возможность отследить результаты, отправить наблюдателей и каким-то образом контролировать процесс и чистоту голосования. Выборы в три дня я категорически отрицаю. Считаю, что это неприемлемо. Непонятен механизм контроля, механизм наблюдателей. Создаются дополнительные преграды для независимых кандидатов, таких как я. Если у партий есть сетевые структуры, и они могут попробовать в течение трех дней выставить наблюдателей, то у независимых кандидатов шансов на это нет.

Кроме того, увеличивается стоимость избирательной кампании. У нас очень часто отмена выборов оправдывалась экономией бюджета. Говорили, что выборы – это очень дорого. А сейчас они противоречат сами себе. Теперь выборы будут стоить бюджеты в 3 раза дороже. Всем будут работать в три раза больше. У меня просто слов нет, я категорически против.

Тайга.инфо ранее писала, что власти хотят провести выборы депутатов горсовета Новосибирска и заксобрания региона в течение нескольких дней, сообщили источники Тайги.инфо. Кремль и ЦИК России решили распространить многодневное голосование в палатках и во дворах на региональные выборы в сентябре 2020 года.

Бывший зам Тулеева назвал свое уголовное дело дикостью и домыслами

© Кирилл Канин. Александр Данильченко (на переднем плане)

Бывший зам Тулеева назвал свое уголовное дело дикостью и домыслами

24 Июл 2020, 12:48

Суд по делу замов кузбасского губернатора Тулеева допрашивает обвиняемых. Первым свою версию событий июля 2016 года изложил бывший заместитель главы по угольной промышленности Александр Данильченко. Подсудимый назвал обвинение несостоятельным и заявил, что ни организованной группы вымогателей, ни ущерба в особо крупном размере в уголовном деле быть не может, а сговор – это предположение потерпевшего Цыганкова.

В середине ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез Инской» стоимостью, по версии потерпевшего, более миллиарда рублей были задержаны восемь человек: заместители губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, миллиардер из списка Forbes Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв. Процесс под председательством судьи Александра Вялова начался 31 октября 2018 года в Центральном районном суде Кемерова. Семеро из восьми подсудимых находятся под домашним арестом, а генерал-лейтенант Калинкин в СИЗО. Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 163 УК РФ за вымогательство организованной группой в особо крупном размере.

Ранее в суде были оглашены характеризующие материалы на каждого подсудимого, размещаем их краткое изложение перед содержанием допроса.

Характеристика Александра Данильченко: образование в Канаде и допуск к гостайне

Александр Владимирович Данильченко родился 1 июля 1976 года в городе Березовский Кемеровской области. В 1993 году окончил среднюю школу №52 Кемерова. В 1998 году окончил Кемеровский государственный университет по специальности «Финансы и кредит», экономист. Лейтенант запаса. Тогда же по президентской программе прошел обучение по специальности «Финансовый менеджмент» на базе Технологического института Южной Альберты в Канаде. В 1999 году получил степень магистра «Техники и технологии» в Кузбасском государственном техническом университете. С 2002 года – кандидат технических наук.Женат, воспитывает троих детей в возрасте от 8 до 16 лет (на момент написания материала – прим. Тайги.инфо).

Данильченко, начав горным мастером, дослужился до первого заместителя генерального директора на угольных разрезах «Черниговец» и «Березовский», руководил разрезом «Кедровский».Отработал в угольной отрасли 17 лет.

Положительные характеристики Данильченко написали коллеги: директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Парамонов и гендиректор ООО «Разрез «Березовский» Александр Щендрыгин.

Участковый уполномоченный отдела полиции «Рудничный» Каржов сообщил, что по месту жительства жалоб и заявлений от соседей и общественности на Данильченко не поступало, в употреблении спиртного и наркотических средств он замечен не был, со слов общественности и соседей, характеризуется положительно, ранее не судим, к административной и уголовной ответственности не привлекался.

«Занимая ответственные руководящие посты, Данильченко показал себя талантливым организатором, опытным высококвалифицированным специалистом, ответственным руководителем, обладающим государственным мышлением, требовательным к себе и подчиненным, настойчивым и принципиальным в решении поставленных задач, – характеризует подсудимого другой бывший заместитель Тулеева Алексей Зеленин. – Все это позволяет ему оперативно и качественно выполнять функциональные обязанности. Как руководитель, обладающий знаниями и опытом работы в угледобывающей отрасли, был приглашен на работу в администрацию Кемеровской области».

Согласно показаниям начальника управления кадров администрации Кемеровской области Людмилы Трофимовой, предшественник Данильченко на посту замгубернатора по угольной промышленности Андрей Гаммершмидт с января по апрель 2016 года находился на больничном. 16 марта исполняющим обязанности Гаммершмидта стал Александр Данильченко.

18 апреля 2016 года (за 2,5 месяца до забастовки на «Разрезе Инском») распоряжением Амана Тулеева Александр Данильченко назначен на должность заместителя губернатора Кемеровской области по угольной промышленности без изменения финансовой составляющей.

8 июня к «угольной промышленности» еще одним распоряжением Тулеева добавилось «недропользование». Кроме того, Данильченко курировал департамент природных ресурсов и экологии.

Блок Данильченко в администрации Кузбасса состоял из 25 специалистов.

Под непосредственным руководством Данильченко проводилась корректировка комплексной программы поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территории городов Прокопьевска, Киселевска, Анжеро-Судженска, и переселения жителей с подработанных территорий. Подсудимый координировал работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы угольных предприятий и ее рациональному использованию, разрабатывал меры по стимулированию инвестиционной активности.

«Данильченко внес значительный вклад в развитие добычи полезных ископаемых для строительной и дорожной отраслей на территории Кемеровской области», – подчеркивает Алексей Зеленин.

10 января 2017 года, спустя почти месяц после ареста Данильченко, следователь Переберин осматривает и копирует в администрации Кемеровской области 100 листов его личного дела. Данильченко владеет английским, имеет допуск к гостайне по форме №2.

В списке наград Данильченко нагрудные знаки Минэнерго РФ «Шахтерская слава» III степени (2010 г.),II степени (2012 г.) иI степени (2016 г.), серебряный нагрудный знак «Шахтерская доблесть» (2005 г.), почетные знаки «За вклад в развитие профдвижения Кузбасса» (2015 г.) и «Золотой знак «Кузбасс» (2016 г.), бронзовый знак «За заслуги перед городом Кемерово» (2016 г.).

В положении о департаменте угольной промышленности говорится, что Данильченко отвечал за «обеспечение социальных гарантий работникам и ветеранам предприятий угольной промышленности» и должен был «ходатайствовать перед федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в вопросах охраны труда и промышленной безопасности,правоохранительными органами о привлечении к ответственности работодателей и других работников организаций отраслей промышленности Кемеровской области».

29 сентября 2016 года Тулеев переводит Данильченко на должность врио первого заместителя губернатора.

21 ноября Тулеев же отстраняет Данильченко с момента ареста (14 ноября) от замещаемых должностей «на период урегулирования конфликта интересов».

Допрос Александра Данильченко

Никакой самодеятельности и личных отношений

В начале допроса Данильченко обратил внимание на свои должностные обязанности, прописанные в положении о заместителе губернатора Кемеровской области, и на персональную ответственность за полное и своевременное выполнение задач, поставленных Тулеевым.

«До инкриминируемых мне событий 8-12 июля 2016 года в органах власти я проработал чуть менее 4-х месяцев, – говорит Данильченко. – Не имея опыта госслужбы, будучи не знакомым с сотрудниками администрации области, правоохранительными органами, за столь непродолжительный период работы я не успел даже ознакомиться со структурой работы администрации, понять все взаимодействие, познакомиться с сотрудниками, установить какие-то знакомства. На тот период для меня многое было сумбурно, непонятно, ново: новые задачи, новые поручения, новые, чужие люди. Личных отношений с сотрудниками администрации Кемеровской области не было и быть не могло».

Главное, что вынес для себя Данильченко из своего недолгого чиновничьего опыта: никакой самодеятельности – все действия должны быть согласованы с Тулеевым лично или через его первого зама Максима Макина.

Недобросовестность собственников по вопросам выплаты заработной платы – главная проблема, доставшаяся Данильченко в наследство от его предшественника Гаммершмидта. Задержки зарплат контролировали федеральное правительство и аппарат президента.

Бесперспективный актив и бесплодные штабы по финмониторингу

В блоке Данильченко были два «злостных неплательщика»: АО «Разрез «Инской» и ООО «Ровер». «С ООО «Ровер» было как-то понятно, был ясен и доступен реальный собственник и задолженность с горем пополам погашалась, – объясняет подсудимый. – С АО «Разрез «Инской» было совершенно беспросветно. С ноября 2015 года на шахте АО «Разрез «Инской» начались задержки по выплате заработной платы работникам, не производилась оплата налогов и обязательные платежи в иные фонды. В декабре 2015 года – январе 2016 года задолженность по зарплате составила 34 млн рублей при среднемесячном фонде оплаты труда 24 млн рублей».

Работники «Разреза Инского», члены их семей, профсоюзы Кузбасса засыпали обладминистрацию обращениями. Штабы по финмониторингу не давали ничего, кроме неисполняемых обещаний гендиректора шахты Андрея Месяца и гендиректора управляющей компании «ОУК Менеджмент» Андрея Гайдина. То, что было решено-обещано в феврале, не исполнялось в апреле. Задолженность росла.

Социальная обстановка накалялась. В селе Старопестерево из-за некачественной изоляции произошло возгорание старых выработок шахты «Сигнал» и в дома жителей пошел смертельно опасный угарный газ. Была объявлена чрезвычайная ситуация и потребовалось переселение жителей за счет виновника – «Разреза Инского». Люди нервно обсуждали предстоящее банкротство шахты.

28 апреля 2016 года штаб по финмониторингу поручил Данильченко совместно с Месяцем разработать финансово-технический план мероприятий по погашению всех задолженностей до 1 июля 2016 года. 4 мая Данильченко должен был представить план первому заместителю Тулеева Макину, а после – еженедельно докладывать об его исполнении. Прокурор Кемеровской области Бухтояров объявил гендиректору АО «Разрез Инской» Месяцу предостережение.

Напомним, о заседаниях штабов по финмониторингу в зале суда давали показания многие свидетели, включая Месяца и Гайдина. Кроме того, в материалах дела есть протоколы этих заседаний. Штабы проводились с участием представителей прокуратуры Кемеровской области, регионального управления Следственного комитета, регионального управления МВД, представителей налоговой службы, службы судебных приставов, Федерального казначейства, госинспекции труда, пенсионного фонда, миграционной службы, службы статистики, Банка России, федерации профсоюзных организаций Кузбасса, фонда социального страхования, антимонопольной службы, Росимущества, представителей администрации Кузбасса и муниципалитетов. Все эти службы знали проблемы «Разреза Инского».

На этапе трудоустройства, вводя Данильченко в курс дел, Максим Макин объяснил ему, что на АО «Разрез «Инской» из руководства взаимодействовать не с кем, оно ничего не решает, это будет пустая трата времени. Можно о чем-то разговаривать только с руководителем «ОУК Менеджмент» Андреем Гайдиным. Но реальные собственники «Инского» живут в Москве.

«Разрез Инской» во всю свою бытность генерировал только убытки, наращивал долги и дивидендов никогда не выплачивал. (Об этом в деле есть много финансовых документов и свидетельских показаний, в том числе бывшего акционера Ильи Гаврилова и консультанта олигарха Гавриила Юшваева Игоря Горина
– прим. Тайги.инфо)
.

«АО “Разрез Инской” – это хронически убыточный и бесперспективный актив, его жизнедеятельность поддерживали только бесконечные вливания акционеров и рост задолженности, – утверждает Данильченко. – Жизнь это подтвердила: сегодня «Разрез Инской» – банкрот. 22 июня 2020 года арбитражный суд Кемеровской области принял решение о введении там конкурсного производства».

О долгах «Инского» Данильченко настойчиво напоминали начальник департамента труда и занятости Степин, председатель профсоюзов Кузбасса Маршалко , руководитель управления ФНС по Кузбассу Газизулина.

Графики выхода лавы на добычу и погашение задолженности срывались, составлялись новые. «Опираясь на обещания Гайдина погасить задолженность, я делал доклады губернатору, и к сожалению, ничего не сбывалось. Вопрос о задолженности на «Инском» вставал на каждом совещании. Становилось понятно, что Гайдин не в состоянии решить проблемы предприятия»,- вспоминает подсудимый.

Юшваев не отреагировал на просьбу дать денег «Инскому»

Жалобы шахтеров пошли президенту Путину. Тулеев дал поручение члену Совфеда Шатирову и Данильченко встретиться с фактическим собственником «Инского» Гавриилом Юшваевым. Юшваев оказался человеком непубличным, контакт с ним не удался.

Но Шатиров и Данильченко 28 июня встретились в Москве с его финансовым консультантом и членом Совета директоров «Разреза Инского» Игорем Гориным, они попросили Горина довести до Юшваева информацию о технических и социальных проблемах на шахте и принять меры к погашению задолженности. Реакции на их просьбу не последовало. (О встрече подробно рассказал суду свидетель Горин. – прим Тайги.инфо).

Техногенная катастрофа и письма силовикам

Шахту спасали всем миром.

На 25 мая «Разрез Инской» задолжал 5 млн рубей кемеровскому филиалу ФГУП «ВГСЧ» МЧС России, 11 июня договор о горноспасательном обслуживании с шахтой спасатели планировали расторгнуть, без такого договора деятельность шахт запрещена. Чтобы не допустить полной остановки предприятия, потери рабочих мест, социальной напряженности в Беловском районе, Данильченко, по просьбе Гайдина, лично занимался этой проблемой. МЧС с подачи обладминистрации продлило договор, несмотря на задолженность.

На 1 июля 2016 года «Разрез Инской» был должен 61,8 млн рублей по зарплатам сотрудникам и 154,8 млн рублей по налогам и сборам.

Электроснабжающие организации предупредили «Разрез Инской» об отключении от электроэнергии из-за долгов.

Администрация области рассылала письма с просьбой принять меры прокурору Кемеровской области Бухтоярову, начальнику регионального УФСБ Белицкому, начальнику кузбасского УМВД Ларионову, начальнику управления СКР Калинкину.

У шахты не было средств на текущую деятельность и обеспечение техники безопасности. Очистной комплекс отрабатывал не соответствующие его техническим характеристикам породы, но еще и не было расходных материалов (зубков на рабочем механизме) и шанцевого инструмента (лопаты и прочее). Допустить остановку комплекса было нельзя, он должен постоянно двигаться вперед, иначе его раздавило бы горное давление, что привело бы к техногенной аварии.

8 июля 2016 года: «Это был ультиматум!»

В 12 часов 08 июля 2016 года администрация Беловского района сообщила в департамент внутренней политики, что шахтеры первой смены «Разреза Инского» отказались спускаться в забой и объявили забастовку до полного погашения задолженности по заработной плате, а на шахту прибыли журналисты.

В 12:25 – 12:40 Тулеев провел экстренное совещание с участием Лопатиной, Зеленина, Данильченко, Степина, Хлебунова. Вместо отсутствовавшего замгубернатора Иванова блок взаимодействия с правоохранительными органами на совещании представляла Елена Троицкая. Тулеев лично попросил прокурора области Бухтоярова и руководителя СК Калинкина принять меры в рамках их компетенции.

По итогам совещания Тулеев поручил создать комиссию с участием правоохранителей, выехать на место, оценить ситуацию, принять все меры к недопущению волнений и протестных акций, обратиться в фонд «Милосердие» за выплатой материальной помощи рабочим в размере задолженности по заработной плате. Все члены комиссии выехали на предприятие.

Именно после этого совещания Тулеев лично позвонил Щукину и попросил перечислить в фонд «Милосердие» 70 млн рублей для выплаты задолженности по зарплате на «Инском», рассказав о забастовке.

На «Разрез Инской» Данильченко приехал первым, его встретил Гайдин, описал ситуацию на шахте и показал график погашения задолженности.

Подъехали остальные: Троицкая, три сотрудника прокуратуры, Лопатина, Степин, технический директор ОУК «Менеджмент» Копытов.

Данильченко начал совещание и попросил Гайдина пояснить причины случившегося и рассказать о планах по снятию социальной напряженности. «Гайдин стал на плане горных работ объяснять про геологическое нарушение, ссылаться на высшие силы, что так создали землю, что комплекс чуть ли не завтра выйдет на чистый уголь, – вспоминает подсудимый. – Рассказал, что забастовка организована некими работниками их предприятия, что первая смена в шахту не пошла, что удалось уговорить людей во вторую смену пойти в шахту и представил график погашения задолженности».

График погашения задолженности в процессе обозрели многократно, и пояснения к нему суд выслушал от многих свидетелей: Гайдина, Кутенева, Месяца, бастовавших шахтеров. Данильченко воспринял документ так: «В графике было указано: задолженность за март 2016 года 15 млн руб. и задолженность за апрель 2016 года 10 млн руб.погасить до 15.07.2016 года; оставшуюся задолженность за апрель в сумме 15 млн руб. выплатить до 29.07.2016 года; в противном случае, при невыплате задолженности до 15.07.2016 года шахтеры оставили за собой право на приостановку ведения горных работ. Вот так! Приостановку ведения горных работ! Это был ультиматум!»

«Увижу уголь в вагоне, тогда дам деньги!»

Гайдина спросили: «Ну как дальше, откуда будут деньги?» Гайдин сказал, что договорился с руководителем ООО «Регион-Сервис» по фамилии Воробей на предоплату за будущий уголь. Письменного соглашения не было. Слова Гайдина комиссию не успокоили, он всегда говорил похожее, но долги по зарплате только копились

Данильченко предложил Гайдину позвонить по громкой связи руководителю ООО «Регион-Сервис»:«Гайдин позвонил кому-то, сказал, что звонит руководителю, сказал, что включена громкая связь, что у него находятся представители администрации Кемеровской области и спросил, будут ли деньги. Абонент «с психом», еще раз с повторюсь –«с психом», сказал: «Я же сказал! Как увижу уголь в вагоне, тогда дам деньги. Как будет уголь, так будут деньги!». (Напомним, Гайдин в своих показаниях утверждал, что мог «в любое время жестко наклонить» собственника «Регион-Сервиса». – прим. Тайги.инфо)

«Я понимал, что раз угля до 15 июля не будет, – продолжает Данильченко, – лава стояла заваленная породой, материалов и инструментов для работы не было и до угля еще не дошли и нескоро дойдут, то очевидно и объективно понятно, что это соглашение Гайдина с ООО «Регион-Сервис» выполняться не будет».

Елена Троицкая попросила Гайдина представить письменное обязательство сторон.

Одновременно по телефону Данильченко докладывал о ситуации Тулееву и Макину.

Пока шло совещание, подъехали сотрудники областного Следственного комитета. Павел Муллин приехал в полевой форме и зашел в кабинет Месяца. Данильченко Муллина раньше не видел и не знал, но по его внешнему виду, уверенному поведению и сопровождению людей в форме СК предположил, что это кто-то из руководства СК.

«Я попросил Месяца поставить стул и немного подвинуться к Лопатиной и Троицкой, – рассказывает Данильченко. – Какое-то время Муллин молча слушал эти убеждения Гайдина, потом прервал совещание и стал в жесткой форме задавать вопросы по существу невыплаты заработной платы. При этом «ответчиками» перед ним были не только Гайдин, Месяц и Копытов, но и я, Лопатина и Троицкая. После того, как Муллин выяснил, что хотел, я предложил всем присутствующим дождаться начала третьей смены и всем вместе встретиться с трудовым коллективом, чтобы непосредственно услышать коллектив, передать им слова поддержки от губернатора Тулеева, убедить в необходимости, как бы ни было тяжело, продолжить работу. Важно было прогарантировать выплату задолженности по графику, поручившись, что если предприятие не выплатит задолженность, то ее выплатит администрация области. Муллин попросил Месяца представить ему помещение для работы следователей».

Спустя некоторое время кто-то из помощников Гайдина принес «Предварительное соглашение о сотрудничестве» ОУК «Менеджмент» с ООО «Регион-Сервис», составленное по просьбе Троицкой. Гайдин на нем тут же расписался, была поставлена печать со стороны Гайдина. У Данильченко вновь возникла мысль, что «наспех составленное соглашение исполняться не будет, а нужно оно только, чтобы всех успокоить».

«Мы все отчетливо слышали по громкой связи: «Будет уголь – будут деньги! Увижу уголь в вагоне, тогда дам денег! – говорит подсудимый. – Нужен был уголь! Дата поступления первых денег была в этом «Предварительном соглашении о сотрудничестве» была прописана С 15.07.2016 года по 25.07.2016 года, что было уже поздно, так как с утра 15.07.2016 года шахтеры бы уже не вышли на работу, оговорив это в соглашении с руководством «Инского», поскольку ждали оплаты до 15.05.2016 г., и возобновилась бы забастовка с вытекающими последствиями».

Единственный оригинал соглашения «с печатями» Гайдин отдал Троицкой. Все понимали, что эти документы исполняться не будут, и нужны только Троицкой для отчета перед руководством. Спустя месяц-полтора Гайдин просил у Данильченко копии этих документов,потому что ни у ОУК «Менеджмент», ни у «Разреза Инского» их не было. Тогда Троицкая, по просьбе Данильченко, отправила копии Гайдину, поскольку оригинал в единственном экземпляре оставался только у нее и позже был изъят следствием.

Письмо Цыганкову-Юшваеву: «Мы обратимся к Путину!»

Данильченко и Гайдин обсудили встречу с Гориным и пришли к выводу, что информацию о шахте Горин до Юшваева, скорее всего, не довел или довел некорректно.

Данильченко вспоминает: «Гайдин мне сказал тогда: «Что толку, что вы приехали? Юшваев сам разберется с проблемами шахты». Я Гайдину возразил и сказал: «Да, он безусловно разберется, только вы от него все скрываете, вот и доскрывались до забастовки!» Я стал просить у Гайдина телефон Цыганкова, чтобы связаться с ним, как с Гориным, и чтобы Цыганков довел до Юшваева положение дел на шахте. Гайдин всячески начал «уворачиваться», говорить, что он не знает его телефона. Тогда ему прямо сказал: «Андрей Павлович, что ты врешь! Ты же как-то с ним общаешься!» После этого Гайдин начал меня убеждать, что связь с ним только по электронной почте. Я тогда попросил: «Ну дай хотя бы адрес электронной почты!» Гайдин нехотя посмотрел в свой телефон и продиктовал мне адрес электронной почты».

Данильченко связался со своей приемной, дал поручение Юрию Шевелеву написать электронное письмо Цыганкову и сообщил ему адрес электронной почты. Данильченко надеялся, что Цыганков сразу перешлет письмо Юшваеву. (письма Шевелева обозрели в ходе процесса. – прим. Тайги.инфо)

Шевелев, как сотрудник администрации, знал о проблемах на «Инском», полностью владел информацией и быстро подготовил письмо, и по телефону зачитал его Данильченко. Последний абзац, где Шевелев написал, что в случае неисполнения обязательств по выплате задолженности администрация Кузбасса обратится к Путину, показался Данильченко грубоватым и резким.

«Это письмо де-факто адресовалось Юшваеву, – пояснил подсудимый. – Понимая его статус в обществе и криминальном мире я попросил Шевелева последний абзац убрать и пояснил, где в моем кабинете лежит факсимиле, чтобы поставить на письме, я в это время находился на “Разрезе Инском”».

Прокуроры уходят прочь

Около 18 часов того же дня, 8 июля, Гайдин и Месяц позвали членов комиссии на встречу с коллективом в актовый зал.

«Я вышел из приемной, повернул направо до лестницы и спустился с третьего на второй этаж, – описывает Данильченко. – Прошел мимо закрытого кабинета председателя профсоюза Кутенева и проследовал к актовому залу. Впереди меня шли сотрудники прокуратуры – два или три человека. Перед дверями актового зала прокуроры резко разворачиваются на 180 градусов и уходят прочь, проходя мимо меня. Что их так испугало, я не знаю и думать об этом у меня тогда не было ни возможности, ни желания».

Данильченко вошел в большой зал, он был полон: много людей скопилось у дальнего входа и у дальних рядов, на галерке. Первый ряд кресел был занят управлением ОУК «Менеджмент» и «Разрез «Инской». В зале из знакомых Данильченко заметил Лопатину и Троицкую.

Данильченко занял место в президиуме рядом с Муллиным из СК, место прокуроров осталось незанятым. Троицкая, видя ситуацию с пустующим президиумом, самостоятельно подошла и заняла пустое место.

«После того, как зал утих, я представился, представил Муллина и Троицкую, – продолжает Данильченко. – Я довел до коллектива информацию, что губернатор Тулеев держит на контроле ситуацию с невыплатой заработной платы на АО «Разрез «Инской», передает слова поддержки коллективу и гарантирует, что задолженность по заработной плате за март и часть апреля в размере 25 млн рублей будет погашена до 15 июля 2016 года. Если руководство ОУК «Менеджмент» и «Разрез «Инской» это не сделает самостоятельно, то эти деньги выплатит администрация. И не 15 июля, а до 15 июля, как это указано в графике, подписанном представителями трудового коллектива, Месяцем и Кутеневым».

Данильченко попросил коллектив сплотиться, не «итальянить» (не устраивать “итальянскую забастовку” – прим. Тайги.инфо), и добросовестно выполнять свою работу, сказал, что необходимо интенсивно двигать лаву, чтобы не задавить комплекс. Вслед за Данильченко что-то коротко сказал о своей миссии Муллин.

Начали говорить шахтеры.

«Что, нам всем здесь умереть?» – встреча с шахтерами

«Здесь, в зале суда, это – робкие парни, порой, с несвязной речью, ничего не помнящие, озирающиеся и всем довольные, – эмоционально рассказывает подсудимый. – Там была их территория, была массовость, взаимная поддержка. Мои слова их, конечно, воодушевили на улучшение ситуации, что власть их не оставила, появилась надежда. Но выступали шахтеры жестко, искренне и требовательно. От них звучало, что руководство шахты загнало шахту в эту ситуацию, технические решения – безграмотные, руководство абсолютно не желает слышать коллектив и ничего не понимает в шахте. Людей, которые говорят и предупреждают от ошибок, просто выживают с шахты. Так, выжили бригадира Валлерта, который предупреждал о последствиях решения “грызть породу”. Руководство в шахту не ходит, инструментов, запчастей, спецодежды нет. Как работать? Вы говорите: «Не итальяньте»! А чем работать? Требовали снять руководство шахты. Лично меня спрашивали: «Куда смотрит власть, шахту развалили, где работать? Целый год исправляем тупость руководства, а вы только сейчас приехали? В мае человека убили, что нам всем здесь умереть?»

Шахтеры эмоционально, наперебой говорили о плачевном, нищенском положении, что стыдно смотреть детям в глаза: «Не то что в пайку взять нечего, а детей кормить нечем!» Говорили, что, рассчитывая на стабильность, набрали кредитов, а с невыплатой попали под штрафные санкции банков и спрашивали Данильченко: «В чем мы-то виноваты? Что теперь делать?» Говорили, что побираются по родителям-пенсионерам и живут за счет пенсий стариков, а свои заработанные деньги получить не могут. Если оба супруга работают на «Инском», то вообще нечем жить.

Жалобы сводились к тому, что просвета нет, что угля на шахте не будет ни завтра, ни через месяц, все в аварийном состоянии, не работает, комплекс не идет, кровля валится, в мае из-за этого убило человека.

Гайдин пытался успокоить эту волну негодования, но его никто не слушал, махали на него руками, чтобы он сел и не мешал говорить.

Данильченко объяснил людям, что встреча не последняя, что руководство области останется на шахте до стабилизации. Долг будет погашен, если не из средств собственников, то за счет областной помощи до 15 июля.

Рассказ о встрече с коллективом «Разреза Инского» Данильченко завершает словами: «Собрание стало расходиться, несколько молодых парней подошли ко мне и поблагодарили за заботу, что не бросили, не отвернулись, просили передать слова благодарности губернатору. Чтобы понять этот накал, который царил в зале, это надо пережить. Видеть и чувствовать ту грань, чтобы не допустить перехода собрания в неорганизованный митинг и истерию. Больно было слушать людей, доведенных нищетой до отчаяния. Одно дело, когда наблюдаешь издалека или со стороны. Но когда один и все претензии тебе – как органу власти, ну это надо просто пережить, чтобы понимать!»

Данильченко договорился быть на связи с Гайдиным, тот обязался дать информацию о поступлении денег. Крайний срок – вечер 14 июля, значит, деньги нужны раньше с учетом прогонки через банк. Иначе утром 15 июля все повторится, но уже веры не будет никому, в том числе, и администрации области.

9 июля 2016 года: «Если 13 июля московских денег не будет, поедешь собирать заявления»

В субботу 9 июля Данильченко подробно доложил Тулееву и Макину о положении дел на «Разрезе Инском». Сообщил, что не стоит торопиться с обращением в фонд «Милосердие», поскольку есть небольшая вероятность достучаться до московских собственников шахты, показал письмо Цыганкову и высказал надежду, что Цыганков перешлет его Юшваеву.

«Тулеев меня переспросил: “Хорошо, а если москвичи денег на зарплату не дадут, что тогда? Когда крайний срок?” – рассказывает Данильченко. – Я Тулееву пояснил, что, если до 15 июля люди денег не получат, значит утром 15 июля объявят продолжение забастовки. Значит, деньги должны быть не позднее вечера 14 июля. Мы обсудили обратный отчет: минус полдня на банковские операции, минус полдня на обработку заявлений в фонде «Милосердие». Получается, крайний день сбора заявлений на шахте – 13 июля. Тулеев мне сказал: «Хорошо, если до 13 июля деньги московских собственников, на шахту не поступят, то утром 13 июля поедете вместе с Лопатиной собирать заявления на шахте. Соберешь коллектив и объявишь, что губернатор принял решение обратиться в фонд «Милосердие» для оказания материальной помощи в размере задолженности на март и часть апреля 2016 года». Я ответил: “Все понял!”».

11 июля 2016 года: «С важным видом принять участие во встрече»

11 июля, в понедельник, Данильченко на мобильный позвонил коллега, замгубернатора Алексей Иванов. Иванов попросил Данильченко найти в департаменте угольной промышленности компетентного человека и сообщить о нем Троицкой для взаимодействия. Сотрудник департамента должен был «с важным видом принять участие во встрече с Цыганковым», формат встречи и вопросы такие же, как задаются на финмониторинге.

Данильченко обращает внимание суда, что прежде занимался исключительно производственными и техническими вопросами, касающимися производства угля. Правовые и административные вопросы в его сферу деятельности никогда не входили».

11 июля смысл встречи выглядел так: довести до Цыганкова трагичность ситуации на шахте и необходимость погашения задолженности по зарплате шахтерам. Все еще предполагалось, что все задаваемые вопросы Цыганков транслирует Юшваеву, а тот выделит деньги на погашение задолженности по зарплате. В конце концов, после всех событий, после встречи с Щукиным, в конце июля, Юшваев деньги на жизнедеятельность шахты, действительно, выделил.

Лично Данильченко встречаться с Цыганковым 12 июля не планировал, разговор с владельцем акций могли составить многие, тема была на слуху.

Данильченко должен был срочно готовить встречу Тулеева с собственниками АО «Белон» и АО «УК «Кузбассразрезуголь». Проблемами «Разреза Инского» на месте в это время занимался начальник департамента угольной промышленности Евгений Хлебунов.

Данильченко поручил Хлебунову найти человека из департамента, чтобы встретиться с Цыганковым.

12 июля 2016 года. Задача Тулеева: ехать в СК

Данильченко обращает внимание на свой телефонный разговор с Ивановым в 08:53 12 июля. В этом разговоре Иванов впервые предлагает Данильченко нарушить планы по подготовке встречи Тулеева с предпринимателями и лично встретиться с Цыганковым в здании администрации Кемеровской области.

Спустя час, в 10:00, на общем совещании Тулеев четко сформулировал задачу встречи: лично Данильченко и Иванову проехать в Следственный комитет, встретиться с Цыганковым и довести до него реальную информацию о социально-технической обстановке на шахте, понять, какие он предпринимает действия для погашения задолженности, чем ему можно и нужно помочь. Если Цыганков не найдет решения вопроса с задолженностью, то срочно обратиться в фонд «Милосердие», и погасить из средств фонда задолженность согласно подписанного на предприятии графика. Свое поручение Тулеев утвердил визой на служебной записке Данильченко от 11.07.2016 года (приобщена к вещественным доказательствам).

Тулеев принял решение отправить в СК также Троицкую, так как она участвовала в работе комиссии 8 июля на шахте Инской, где могла лично наблюдать за сложившейся ситуацией.

Для меня любые правоохранители – это законно

Почему встреча с Цыганковым предполагалась в СК, Данильченко не знал.«Так сказал Тулеев – ехать в Следственный комитет, – говорит подсудимый. – За всю жизнь я не имел никакого отношения к правоохранительной системе, никогда с правоохранителями не сталкивался, максимум – общался с инспектором ДПС на дороге. Оценивать законность этой встречи я не мог, я не юрист и не имел для этого познаний. Для меня любые правоохранители – это законно. Набор вопросов для Цыганкова – как на финмониторинге. Встречи с неплательщиками проводились, как в администрации области, так и в правоохранительных органах. Где находится СК, я не знал, никогда там не был и никогда не интересовался, где это. И утреннее поручение Тулеева ехать туда было неожиданным, поэтому в разговоре с Ивановым 11:13 12 июля спросил: «А где это?» Иванов сказал: «А ты не знаешь куда ехать?» Для меня события 12 июля развивались спонтанно, неожиданно, я не готовился к этой встрече».

Данильченко повторил, что строго исполнял обязательные поручения штаба по финмониторингу и поручения губернатора по стабилизации социальной и технической ситуации на «Разрезе Инском».

Какой сговор, если я познакомился с фигурантами в суде, а на встречу с потерпевшим не собирался?

«Ни о каком сговоре о вымогательстве акций у Цыганкова речи и идти не может, – заявляет суду Данильченко и поясняет. – Сам я не сговаривался. Узнал о своей встрече с Цыганковым только 12 июля года на совещании Тулеева и от Иванова. Я вообще мог не поехать. Если бы начальник департамента угольной промышленности Хлебунов был в Кемерово, то он бы поехал в Следственный комитет. Как я мог вступить в сговор с 8 по 11 июля, если 12 июля еще не знал о моей встрече с Цыганковым и не предполагал свою поездку? А о существовании других лиц – фигурантов уголовного дела – я не знал вообще. Фамилии Шевелева и Крюкова я впервые услышал 14 ноября 2016 года, когда мне предъявили постановление о привлечении меня в качестве подозреваемого по уголовному делу, увидел Шевелева впервые 7 апреля 2017 года, а Крюкова 11 августа 2017 года в Центральном районном суде Новосибирска на продлении меры пресечения».

Позже на допросе Данильченко признал, что, возможно, подсудимый Сергей Крюков проводил чиновников от входа в СК до кабинета Шевелева: «Провожал точно мужчина, в дверях кабинета он спросил Цыганкова, желает ли тот пообщаться с сотрудниками администрации, Цыганков ответил согласием, и мужчина сразу ушел. Я его тогда не идентифицировал, не могу сказать был ли это Крюков».

Калинкина Данильченко видел только на совещаниях губернатора и идентифицировал его по табличке. Никогда с ним не общался ни по телефону, ни лично, не здоровался и «даже взглядом не пересекался».

О Щукине Данильченко знал как об углепромышленнике, подземщике и олигархе из 200 российских олигархов списка Forbes, но никогда вживую его не видел и не общался. Знал, что есть такой кузбасский угольный магнат. Впервые в жизни пообщался с ним по телефону 18 июля 2016 года, спустя неделю после событий на «Инском», впервые в жизни увидел Щукина в ноябре 2017 года в Новосибирском областном суде. О Вернигоре ничего не знал и впервые в жизни увидел его 11 августа 2017 года в суде.

«Иванова и Троицкую я знал как коллег, а до трудоустройства в администрацию Кемеровской области не знал о их существовании, несмотря на то, что это медийные и публичные люди, – утверждает подсудимый. – Видимо, профиль моей предыдущей трудовой деятельности никак не предполагал знать о них что-либо. Личного, близкого общения у меня с ними не было, не было общих знакомых, все общение – только в рамках поручений губернатора. Я был очень осторожен в общении с ними, хотя и старался делать вид, что уже основался на новом месте работы, являюсь профессионалом. Повторюсь, что к моменту исследуемых событий, я отработал в администрации Кемеровской области чуть менее четырех месяцев».

Данильченко резюмирует: «На встрече с Цыганковым я выполнял распоряжение Тулеева, никаких преступных ролей не распределялось. Если бы не было забастовки, то не было бы и необходимости для меня встречи с Цыганковым вообще».

В СУСК: «Гайдин сидит у Щукина и просит денег для шахты»

Выполняя поручение Тулеева, Данильченко, Иванов и Троицкая на автомобиле Иванова прибыли в здание СК на ул. Островского, 13а к 12 часам. Служебный автомобиль Данильченко с водителем Ложкиным ехал следом. По дороге мы не общались, каждый думал о своем, копались в телефонах. Данильченко оказался в СУ СК впервые, поэтому держался за Ивановым.

В 12:06 Данильченко с «Разреза Инского» позвонил Хлебунов, доложил обстановку, результаты и выводы экспертов НЦ «ВостНИИ». На вопрос, где деньги на зарплату шахтерам, Хлебунов ответил: «Денег нет, но Гайдин сидит у Щукина и просит денег для шахты, может, что и получится».

«Кабинет, в котором мы встречались с Цыганковым, находился на втором этаже, продолжает Данильченко. – Я представился и спросил, не возражает ли Цыганков пообщаться с нами. Он сидел спокойно, в олимпийке, натренированный, крепкий, глядя на нас, ответил: «Не возражаю, давайте пообщаемся». Я начал разговор и сообщил Цыганкову, что поводом для встречи послужила забастовка рабочих на АО «Разрез «Инской» в связи с задержкой заработной платы на три месяца, что на шахте сложилась тяжелая техническая обстановка из-за прохождения геологического нарушения и отсутствия денег».

Иванов пояснил, что в связи с продолжительной невыплатой зарплаты работникам СК возбудил уголовное дело, и назвал номер статьи, который Данильченко ни о чем не сказал. Цыганков отнесся к словам Иванова равнодушно: «Ну возбудили, и возбудили».

Данильченко продолжил описывать критическую ситуацию на шахте, сообщил, что, по оценке сотрудников научного центра ВостНИИ, угля не будет ближайшие два месяца точно, что необходимо обеспечить продвижение комплекса, иначе его догонит и раздавит горное давление.

Троицкая пересказала Цыганкову увиденное 8 июля, что люди на шахте доведены до отчаяния из-за невыплат, семьи, кредиты, нечего есть, назревает социальный взрыв.

Цыганков сказал, что со слов Гайдина знает, что с коллективом подписано соглашение, задолженность в скором времени будет погашена из неких заемных средств, и назвал дату 25 июля 2016 года, но из каких источников не пояснял, говорил, что это будут заемные средства.

Цыганкова мало интересовали зарплаты, он говорил, что хочет вернуть свои 20 миллионов, вложенных в шахту.

Иванов увещевал Цыганкова, что акционерам «Инского» необходимо привлечь кредиты, собственные средства, найти инвесторов, хоть – что, привлечь хоть кого в помощь, главное – погасить задолженность.

Найдите мне кого-нибудь! Помогите!

Данильченко ожидал, что после этого Цыганков начнет звонить в Москву и объяснять катастрофичность ситуации, просить денег напрямую у Юшваева или кого-то близкого к нему. Но Цыганков отвечал, что, по его информации, на шахте все нормально, а задолженность погасится «непонятным образом», раз ему это обещал Гайдин.

«Встреча проходила 20-30 минут, – рассказывает Данильченко. – Цыганков был спокоен, впечатления мы на него не производили никакого, говорил уверенно. Наручников на его руках я не видел, все время нашей встречи он держал руки под столом, не поднимая. Не получив от Цыганкова объяснений и какого-то реального видения решения проблемы, мы двинулись к выходу».

Данильченко утверждает, что в течение всей беседы с Цыганковым никто ничем ему не угрожал, условий не ставил, альтернатив не предлагалось. Было только описание технических и социальных проблем и просьба изыскать средства на погашение задолженности. По словам подсудимого (сам Цыганков подтвердил это на очной ставке 12 декабря 2016 года. Это же подтверждали в зале суда свидетели-конвойные Пучков, Ветчанов и Павлов.

«Я выходил первым, за мной Иванов и последняя Троицкая, – продолжает Данильченко. – Когда я уже вышел коридор, а Иванов и Троицкая были в дверях, я услышал, как Цыганков сказал: «Ну, найдите мне кого-нибудь! Помогите!» Я, конечно, надеялся, что Цыганков позвонит Юшваеву и попросит денег. Это было самым простым и быстрым решением проблемы, с моей точки зрения, но Цыганков этого делать не стал. Я вспомнил недавний доклад Хлебунова, что Гайдин именно сегодня и сейчас просит денег у Щукина для «Разреза Инского», но со Щукиным я был не знаком и у меня никогда не было его контактов. Я спросил Иванова, не знает ли он кого-нибудь, лично знающего Щукина, потому что у него сейчас Гайдин просит денег для шахты, и, возможно, Щукин поможет Гайдину. Иванов сказал, что знает Щукина лично и может его об этом попросить. Я Иванову сказал: “Алексей Владимирович, ну вы тогда позвоните Щукину, хорошо? Может Щукин даст денег Гайдину? Это хоть временное, но решение”. Иванов ответил: “Хорошо!”».

После этого, около 13:00 Данильченко с Троицкой вышли из здания Следственного комитета.

В судебном заседании конвойные Пучков, Ветчанов и Павлов и, по словам Данильченко, Цыганков подтвердили, что Данильченко и Троицкая были в кабинете с Цыганковым единожды и после ухода не возвращались.

Прибыв на рабочее место в администрацию, Данильченко стал активно готовить доклад Макину по «Белону» и «Кузбассразрезуглю», изучать и корректировать приготовленные сотрудниками слайды.

С Цыганковым подсудимый Данильченко больше не встречался, в СК не возвращался.

«На момент моего и Троицкой убытия из Следственного комитета какого-либо решения по погашению задолженности не было, речи об отчуждении акций не велось».

В 15:41 Данильченко позвонил Иванову, чтобы ответить на пропущенный звонок, и узнать, решился ли вопрос задолженности перед шахтерами. Иванов сказал Данильченко, что не сможет присутствовать на совещании у Макина в 16:00. Данильченко спросил Иванова, что им с Макиным сказать Тулееву после совещания?

Из разговора с Ивановым, Данильченко понял, что Цыганков заключил какую-то сделку со Щукиным и что размер сделки 22 млн рублей. Для оформления сделки должны приехать представитель Щукина и нотариус, который удостоверит эту сделку. Кто это решил, Гайдин или сам Цыганков, Данильченко не уточнял. В момент встречи с Цыганковым участия Щукина в инвестировании АО «Разрез Инской» подсудимый не предполагал, фамилия Щукина появилась позже и только потому, что Гайдин без участия чиновников уже самостоятельно вел со Щукиным переговоры о помощи.

Иванов никогда не предлагал Данильченко разговаривать с Цыганковым о передаче акций «Разреза Инского».

Другой информации о событиях в СК у Данильченко не было. До конца дня он проработал в администрации и в 19:40, приехав домой, подписал водителю путевой лист. Путевой лист и показания водителя Сергея Ложкина
приобщены к делу.

Сговор – это предположения Цыганкова

«С предъявленным мне обвинением я не согласен, – подытожил Данильченко, – и, более того, считаю, что материалы уголовного дела прямо свидетельствуют об отсутствии в моих действиях противоправного деяния, отсутствии корысти, умысла, отсутствии посягательства на чужое имущество и уж тем более в особо крупном размере».

За 17 лет стажа, имея кандидатскую степень, Данильченко, по его словам, досконально знает экономику шахт, начиная от марочного состава углей , балансовых и промышленных запасов, геологии, заканчивая бухгалтерскими балансами и финансовым анализом.

«То, что нам здесь предъявили, – это вообще дикость, – заявил Данильченко суду. – Это ни с чем не сходится».

Подсудимый указал, что обвинение ни на следствии, ни в суде не представило экспертизы и не доказало особо крупный размер возможного ущерба, не посчитало корректно стоимость 513 акций и прав на владение имуществом шахты-банкрота. Сумма 2,7 миллиарда рублей ничем не подтверждена, о чем говорили многие свидетели в зале суда.

«Сам Цыганков полностью подтверждает все мои показания, – утверждает Данильченко. – Цыганков подтверждает, что я с ним общался минут 20, всего один раз и только о технических проблемах на шахте. То, что Цыганков предположил, что у нас сговор, так это его предположения и домыслы, и им нет подтверждения. О чем происходило общение с Цыганковым после моего отъезда мне было неизвестно. Никакой корысти и умысла у меня не было, я только действовал в рамках должностных обязанностей, поручений губернатора и решений областного штаба по финмониторингу. С момента трудоустройства до самого ареста 14 ноября 2016 года я оказывал всевозможную помощь шахте «Разрез Инской», бессменным акционером которой все это время был Цыганков».

Юридические оценки поручений Тулеева по принятию “исчерпывающих мер” Данильченко давать не стал, сославшись на некомпетентность.

Туманы и грозы ждут новосибирцев на выходных

© vk.com

Туманы и грозы ждут новосибирцев на выходных

24 Июл 2020, 13:03

Синоптики прогнозируют продолжение жары в Новосибирской области 25−27 июля. Высокие температуры будут сопровождать дожди и туманы.

Днем 25 июля температура воздуха составит +22…+27 градусов, ночью столбик термометра опустится +6…+11, местами +16 градусов. С высокими температурами в регион придут дожди, грозы и туманы по утрам, сообщается на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра.

26 июля днем ожидается переменная облачность, по югу местами кратковременные дожди, грозы и туманы. Температура составит +20…+25 градусов днем и +10…+15 градусов ночью.

Осадки продолжатся и 27 июля. Дневная температура ожидается +20…+25 градусов, а ночная составит +9…+14 градусов.

Глава новосибирского штаба Навального о многодневных выборах: «Ничего не помешает сорвать пломбу, перерисовать бюллетени»

© cikrf.ru. Элла Памфилова

Глава новосибирского штаба Навального о многодневных выборах: «Ничего не помешает сорвать пломбу, перерисовать бюллетени»

24 Июл 2020, 13:14

Объявив многодневное голосование на выборах 13 сентября, федеральные власти переступили черту, за которой «совсем дно», считает координатор новосибирского штаба политика Алексея Навального Сергей Бойко. Один из лидеров независимой коалиции «Новосибирск 2020» на выборах в горсовет пока не видит возможности защитить голоса избирателей от фальсификаций.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова под предлогом «здоровья и безопасности наших граждан» заявила, что Единый день голосования в регионах будет растянут на 11−13 сентября. В Новосибирской области на 13 сентября были запланированы выборы депутатов заксобрания региона, горсовета Новосибирска и десятки муниципальных кампаний.

Выборы в регионах уже давно объявлены, теперь же федеральные власти предлагают поменять правила постфактум. В Новосибирске, по сведениям редакции, облизбирком уже обсуждает, как минимум, двухдневное голосование. В ночь между днями голосования любой член избиркома сможет просто подменить бюллетени, поэтому процедура становится абсолютно неконтролируемой, заявил Тайге.инфо координатор штаба Навального Сергей Бойко, баллотирующийся в горсовет от независимой коалиции «Новосибирск 2020».

К сожалению, не знаю, как это цензурно комментировать. Я был уверен, что не рискнут наши власти менять [процедуру выборов 13 сентября]… Ну, то есть это совсем зашквар, понимаете. Выборы уже идут, подавляющее большинство кандидатов зарегистрировано.

Я до последнего был уверен, что все-таки эту черту переступить — совсем дно. Мы меняем правила игры во время самой игры: бросили кубики, и после этого начинаем договариваться о том, какие цифры и что они означают.

Такого не было в России никогда. Законы все-таки всегда менялись на будущие выборы, а не на уже идущие. Честно говоря, мы пока не обсуждали с кандидатами, что мы будем в этой ситуации делать — я пока позицию коалиции не могу [сказать].

Сильно будет зависеть от наблюдения. Знаете, есть такая игра «Мафия»: наступает ночь, жители засыпают, просыпается мафия. Я еще могу понять, как отправить наблюдателей на три дня, но я не очень понимаю, как следить за урной ночью.

Председателю ничего не мешает прийти, сорвать пломбу, перерисовать бюллетени и надеть пломбу. И мы же не доверяем избирательным комиссиям вполне осмысленно и оправданно.

Посмотрим, что скажет новосибирский избирком, потому что [председатель ЦИК РФ Эмма] Памфилова сказала, что в ряде регионов [изменится процедура выборов]. Пойдет ли Новосибирск заниматься этой проституцией вместо выборов — это надо услышать от госпожи [председателя избиркома Новосибирской области Ольги] Благо.

Это серьезная проблема. Пока модели, как сохранить голоса, я не вижу.

Африканскую жару через 50 лет спрогнозировали для Сибири

© mexmatenok.livejournal.com

Африканскую жару через 50 лет спрогнозировали для Сибири

24 Июл 2020, 13:16

Среднемесячная температура в сибирских городах может достичь +30 градусов к 2070 году. Это сопоставимо с погодой в центральной Африке.

Дизайнер и разработчик Mapbox Деймон Бергетт на основе данных научной платформы глобального климата WorldClim создал интерактивную карту увеличения температур в странах мира. В Новосибирске среднемесячный максимум может подняться до 30,3 градусов к 2070, что сопоставимо с погодой в центральной части Африки и Южной Америке.

Карта также показывает данные о температуре в 2016 и 2050 годах. Так, среднемесячная температура в Новосибирске была 25,4 градуса в 2016, а к 2050 году поднимется до 28,6 градусов.

В Красноярске средний максимум в 2016 году был 24 градуса по Цельсию. Но через пятьдесят лет он может подняться до 28,8 градуса, и в крае будет жарко, как в Кении и Танзании.

Самый жаркий город России, по данным WorldClim, признан Волгоград, где максимальная среднемесячная температура составляет 28,2 градуса, а к 2070 она поднимется до 33,2. Схожие показатели выявлены у Вьетнама, Конго и Перу.

Температурный максимум ученые отмечают в мексиканском городе Сан-Луис-Рио-Колорадо — сейчас указана отметка в 41 градус, но к 2070 году она поднимется до 46,8 градусов.

Советник новосибирского губернатора: «Более правильно — один день голосования»

© Анастасия Кораблева. Виктор Толоконский

Советник новосибирского губернатора: «Более правильно — один день голосования»

24 Июл 2020, 13:24

Советник губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и экс-глава региона Виктор Толоконский считает голосование в один день «более правильным». Он заявил, что решение о проведении многодневных выборов должно приниматься в избирательных комиссиях.

«Я считаю, что более правильно и более традиционно — это один день [голосования]. Может быть, с учетом того, что [в сентябре] отпускной период, с учетом карантинных ограничений дополнительные два дня будут удобнее избирателям, — заявил Толоконский Тайге.инфо.— На мой взгляд, на результаты это [многодневное голосование] принципиально не влияет. По-моему, это должно быть отдано на откуп избирательным комиссиям, они определяют, как голосовать — закон дает только возможность назначить голосование на три дня. Сообщения, что Совет Федерации закон одобрил, видел, но президент его не подписывал».

Глава ЦИК Р Ф Элла Памфилова под предлогом «здоровья и безопасности наших граждан» заявила, что Единый день голосования в регионах будет растянут на 11−13 сентября. В Новосибирской области на 13 сентября были запланированы выборы депутатов заксобрания региона, горсовета Новосибирска и десятки муниципальных кампаний.

Выборы в регионах уже давно объявлены, теперь же федеральные власти предлагают поменять правила постфактум.

Вознаграждение объявили за пропавшего в Новосибирске ребенка с аутизмом

© 54.мвд.рф

Вознаграждение объявили за пропавшего в Новосибирске ребенка с аутизмом

24 Июл 2020, 14:19

В Новосибирске объявлено вознаграждение за информацию о пропавшем 14-летнем подростке. Он потерялся в Октябрьском районе города, и Следственный комитет возбудил дело об убийстве.

«За информацию, способствующую установлению местонахождения Иванова Олега Владимировича, объявлено вознаграждение», — сообщил Следственный комитет по Новосибирской области 24 июля.

Напомним, 14-летний Олег Иванов пропал в Октябрьском районе Новосибирска 1 июля. У молодого человека аутизм, он был одет в темную футболку, клетчатые зеленые шорты и коричневые босоножки.

«По данным следствия, 1 июля 2020 года около 15:00 несовершеннолетний со своим отцом приехали на остановку „ТЭЦ 5“. От остановки они направились по лесной дороге в направлении МЖК „Восточный“, где по пути следования им встретился мужчина с большой собакой, — рассказали в СК. — Подросток, испугавшись собаки, стал уходить в сторону поля, а отец попросил хозяина собаки пристегнуть ее и поинтересовался, как им с сыном пройти к МЖК „Восточный“. Закончив разговор, мужчина обнаружил, что ребенок пропал, с тех пор его местонахождение не установлено».

Приметы на момент исчезновения: рост 172 см, полного телосложения, волосы темные.

СК возбудил дело по ч. 1 ст .105 УК РФ (убийство), «принимая во внимание длительное отсутствие информации о месте нахождения ребенка».

Сотрудники правоохранительных органов просят всех, кому что-то известно об исчезновении Олега, сообщить по телефонам дежурного по следственному управлению 8(383) 203−57−39, либо в полицию по телефонам: 8 (383) 266-02-02, 232−17−70, 8−913−784−2062.

Новосибирск не вошел в число городов, из которых возобновятся международные перелеты

© Василий Волнухин

Новосибирск не вошел в число городов, из которых возобновятся международные перелеты

24 Июл 2020, 14:22

Новосибирский аэропорт Толмачёво не вошел в список авиаузлов, откуда возобновляется международное сообщение. В перечне регионов для вылета за рубеж остались только Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

Авиасообщение России с другими странами откроется 1 августа, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина 24 июля. Рейсы будут отправляться только из Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

«Принято решение о возобновлении международного авиасообщения, при этом мы руководствуемся эпидемиологической обстановкой, показателями заболеваемости, принципами взаимности», — уточнил председатель правительства 24 июля.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, пока полеты откроют только в Танзанию, Великобританию и Турцию.

Ранее «Известия» писали о том, что вылет за рубеж разрешат из шести городов: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток.

Блондинка с трудом вытащила из Оби 12-килограммовую щуку

Жительница Новосибирска Нина Жуковец похвасталась в Сети недавним уловом. Девушка поймала в Оби около села Молчаново рыбу, которая потянула на 11 700 граммов. Рыбаки-мужчины нервно курят в сторонке.

Блондинка с трудом вытащила из Оби 12-килограммовую щуку
© vk.com/fishingsibru

«Ну, вот и я съездила на долгожданную рыбалку и получила массу удовольствия. Клев был хороший, рыба была активна. Ездили на Чулым и рыбачили на Оби в селе Молчаново и вот результат, — рассказала жительница Новосибирска Нина Жуковец.

На первой фотографии ее личный улов. Девушка ловила на «раполовскую незацепляйку» белого цвета. «А остальные трофейчики моего напарника. Рыбачили троллингом (воблеры юзури белого цвета с красной головой). Так с щукой боролись, что сломали подсак и спиннинг, но мы её победили. Так что отдохнули хорошо. Всем желаю хорошего клева», — добавила Нина в паблике «Рыбалка в Новосибирске».

3fUsyJZhDoA

Позже девушка уточнила, что самая большая щука (фото верху), пойманная в Оби, потянула на 11 700 граммов. «Вот это рыбачка! Поздравляю с уловом. Не представляю даже, как такую тащить», — прокомментировал еще один рыбак Евгений Мартыненко.

Добавим, что девушки из Новосибирска могут заткнуть за пояс любого профессионального рыбака. Например, в прошлом году двукратная чемпионка мира по бальным танцам Вероника Дичка поймала сома, размер которого попал в топ-10 самых больших рыбин в России. Сом оказался на 12 килограммов больше веса самой Вероники. Девушка вытащила речного царя только с помощью мужчин.

e37f59761c9e9e44f5cd1272232d9809 XL

Это случилось во время трофейной рыбалки под Астраханью. Вес сома, который поймала жительница Новосибирска, составил 62 килограмма.

«Рыбалкой увлекаюсь с детства. Каждый год летаю в Астрахань на трофейную рыбалку, но, в основном рыбачу в Сибири. Разумеется, вываживать этого сома мне помогал егерь, так как один на один у меня с ним шансов не было, но я пыталась первые десять минут».

После того как красавица пришла в себя от шока, она отдала сома в местный ресторан — даже вместе с друзьями Вероника не смогла бы съесть эту рыбину. «Сама я рыбу не ем. Не люблю», — добавила Вероника корреспонденту НДН.инфо.

Вам трусы на голову наденут: масочную истерику устроила пассажирка в Новосибирске

В троллейбусе №4 в Новосибирске между пассажирами произошел конфликт по поводу защитной маски. Девушка отказывалась ее надевать, из-за чего водитель транспорта не трогался с места.

Вам трусы на голову наденут: масочную истерику устроила пассажирка в Новосибирске
© кадр из видео / АСТ-54

Видео конфликта записали и выложили в социальные сети очевидцы. Действие происходило в салоне троллейбуса.

Девушка в солнцезащитных очках и розовом костюме отказалась надевать маску. Из-за этого троллейбус не сдвинулся с места. Водитель ждал, когда принципиальная пассажирка подчинится общим правилам, о которых, к слову, предупреждает табличка на входе в транспорт.

«Я не хочу делать то, что я не хочу. Вас поставят какую-нибудь дичь делать, и вы согласитесь. Скажут детей насиловать, вы скажете: хорошо ладно», – аргументировала свою позицию брюнетка

Долгая остановка начала раздражать других пассажиров. Между ними и девушкой начался конфликт. Особенно бурно высказался один мужчина:

«Мы из-за тебя здесь стоим… Из-за того, что мы надели, мы едем, а ты сидишь, права качаешь»

«Если бы вы права качали, вам бы намордники не надели», – продолжала неугомонно парировать ковид-диссидентка.

Водитель попытался силой стащить ее с сидения и выставить за двери, но ему помешали кондуктор и пассажиры, видимо, чтобы не усугубить конфликт.

В другом видео слышно, как кондуктор говорит пассажирам, что их с билетами пересадят в следующий по маршруту троллейбус, а она, водитель и устроившая скандал девушка будут ждать полицию. 

Новосибирский Сбербанк и Сибирский кампус РАНХиГС договорились о сотрудничестве

Сибирский филиал РАНХиГС и региональное головное отделение ПАО Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве. В ходе торжественной церемонии документ подписали директор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Олег Федоров и заместитель председателя Сибирского банка – управляющий Новосибирским отделением №8047 ПАО Сбербанк Игорь Безматерных.

Новосибирский Сбербанк и Сибирский кампус РАНХиГС договорились о сотрудничестве

Соглашение предусматривает сотрудничество банка и вуза по образовательному кредиту с государственной поддержкой. Напомним, в августе прошлого года Министерство науки и высшего образования РФ и Сбербанк подписали соглашение о господдержке образовательного кредитования.

«У нас с РАНХиГС тесная и богатая на совместные проекты история партнерских взаимоотношений. Мы активно делимся лучшими практиками и разработками в научно-образовательной сфере, вуз, в свою очередь, готовит востребованных на рынке труда молодых специалистов, многие из которых строят свой карьерный пусть именно в Сбербанке. И сотрудничество в рамках госпрограммы по образовательному кредиту, несомненно, только усилит синергетический эффект» – отметил заместитель председателя Сибирского банка – управляющий Новосибирским отделением №8047 ПАО Сбербанк Игорь Безматерных

Кроме того, Стороны договорились о непрерывном обмене информацией и проведении ряда совместных образовательных мероприятий как для абитуриентов и студентов вуза, так и для сотрудников банка.

«Качественное высшее образование – это тот трамплин, который дает старт успешной карьере. Надеюсь, что наша совместная работа со Сбербанком даст возможность многим ребятам осуществить свою мечту, получить достойное образование и, в дальнейшем, реализовать все свои профессиональные устремления» – прокомментировал директор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Олег Федоров.

Новосибирские астрономы рассказали о водородном хвосте кометы Неовайз

Ночью из Новосибирска хорошо видно, как над Землей пролетает самая яркая за последние 20 лет комета Неовайз. Ее можно будет наблюдать до конца месяца, но с каждым днем небесная странница все дальше от земли.

Новосибирские астрономы рассказали о водородном хвосте кометы Неовайз
© НГУ

Ночью 23 июля Неовайз пролетала максимально близко к Земле на расстоянии 103 миллионов километров. Эта дистанция эквивалентна 400 расстояниям до Луны. По космическим меркам, это не так уж много — космический объект хорошо видно из любой точки северного полушария.

Астрономы заметили комету C/2020 F3 (NEOWISE) на подлете к планете 27 марта 2020 года с помощью инфракрасного космического телескопа NEOWISE. Это самая яркая комета, которую можно наблюдать с Земли со времен кометы Хейла-Боппа в 1997 году.

В Новосибирске комету видно между двумя и четырьмя часами ночи. Чтобы найти ее на небосклоне, можно ориентироваться по созвездиям Большой Медведицы и Возничего.

«Судя по хвосту кометы, в нем присутствуют и пылевая, и газовая, и ионная части. На некоторых снимках есть красный оттенок хвоста – это может говорить о возможном присутствии водорода. К сожалению, сейчас из-за режима самоизоляции мы не имеем возможности снять эту комету с использованием спектрографа и точно определить достаточно богатый спектральный состав этой кометы», – рассказала заведующая обсерваторией НГУ «Вега» Альфия Нестеренко.

По подсчетам ученых, у кометы относительно небольшой хвост, сопоставимый с диском Луны в длину. На подлете к Солнцу хвост кометы станет еще более «интересным», добавила Нестеренко, поскольку, в зависимости от солнечной активности, меняется его химический состав.

Неовайз после прохождения над Землей направится во внешнюю Солнечную систему — пространство планет за Юпитером. В следующий раз комета пролетит мимо нашей планеты лишь через 6800 лет.

Справка. Кометы — это небольшие небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца. Они состоят из льда, пыли и камней. Приближаясь к Солнцу, кометы начинают таять, образуя хвост из газа и пыли, благодаря чему их видно с Земли.

  • Комету Неовайз снял на видео новосибирец
  • Сибиряк снял восход Юпитера в горах Алтая

Россия возобновляет международное авиасообщение без Толмачево

Россия возобновит международное авиасообщение с 1 августа.

Россия возобновляет международное авиасообщение без Толмачево
© aviation21.ru

Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. На первоначальном этапе полеты будут выполняться из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Новосибирский аэропорт Толмачево в этот перечень, как предполагалось ранее, не вошел.

Список стран, авиасообщение с которыми будет восстановлено на первоначальном этапе, будет обнародован позднее.

Ранее сообщалось о готовности на первом этапе возобновить международное авиасообщение с Китаем, Монголией, Вьетнамом, Шри-Ланкой, Великобританией, Германией, Италией, Финляндией, Норвегией, Данией, Нидерландами, Венгрией и Польшей. Правда, ЕС пока не готов пускать россиян на свою территорию.

Россия закрыла международное авиасообщение 27 марта. Исключения составляют только рейсы для возвращения соотечественников на родину, отдельные полеты по поручению правительства и выезды с целью работы, учебы, лечения, а также ухода за родственниками.

В Каменском районе стартовала кампания по выборам главы муниципалитета

С 24 июля по 28 августа будет проводится конкурс по отбору кандидатур на должность главы района.

Решение о проведении самого  конкурса было принято Каменским районным Собранием депутатов ещё 22 июня. Сроки всех его этапов были окончательно утверждены 17 июля.

С 12 по 23 августа конкурсная комиссия будет принимать документы от претендентов на пост руководителя самого крупного в крае по численности населения района. 24 августа состоится заочный тур, где будет проверена вся предоставленная кандидатами документация. 28 августа с претендентами, допущенными ко второму, очному, туру члены конкурсной комиссии будут знакомится лично, пройдёт собеседование.

– В тот же день конкурсная комиссия может рекомендовать районному Собранию прошедших отбор кандидатов к избранию на пост главы Каменского района, – поясняет руководитель аппарата КРСД Андрей Сиротенко. – Не затягивая процесс председатель Собрания сразу издаёт распоряжение о проведении сессии, на которой пройдут выборы путем тайного голосования. И при благополучном раскладе 4-5 сентября у района может появиться новый глава.

Напомним, что без постоянного главы Каменский район живёт уже два года. С тех пор, как 24 августа 2018 года Федор Найден был временно отстранён от должности из-за уголовного преследования по факту препятствования законной предпринимательской деятельности.

В середине мая 2020 в этом деле была поставлена правовая точка. Вступил в законную силу после всех апелляций вынесенный в ноябре прошлого года обвинительный приговор бывшему сити-менеджеру, которого лишили права занимать руководящие должности сроком на три года.

29 мая текущего года каменские депутаты сняли с Федора Найдена полномочия главы района, а вскоре объявили о проведении конкурса по отбору кандидатур на освободившийся пост. Все эти два года районом в статусе исполняющего обязанности главы руководит замглавы администрации района Евгения Гордиенко. На вопрос,  будет ли она участвовать в конкурсе, Евгения Николаевна на минувшей сессии КРСД  депутату Виктору Штраку прямого ответа не дала.

Ограбив магазин, барнаулец оступился на лестнице и упал

Сотрудники Росгвардии рассказали подробности инцидента на пересечении улиц Северо-Западной и 80 Гвардейской Дивизии в Барнауле. Сигнал тревоги из магазина известной торговой сети.  

Администратор магазина вызвал наряд и пояснил, что гражданин украл из магазина бутылку коньяка и попытался скрыться бегством, затем он оступился на лестнице и упал, ударившись спиной. В отношении гражданина подано заявление о хищении.

Медицинская бригада госпитализировала данного гражданина в отделение травматологии в сопровождении сотрудника Росгвардии. После осмотра врача было установлено, что в стационарном лечении данный гражданин не нуждается.

Мужчина был доставлен в отдел полиции по Октябрьскому району для разбирательства.

Барнаулец сделал необычное предложение девушке на набережной

Житель Барнаула сделал предложение руки и сердца своей девушке необычным способом. Горожане в очередной раз подтверждают звание одного из самых романтичных городов.

В соцсетях обсуждают необычное предложение, которое сделал житель краевой столицы своей возлюбленной на набережной.

Ночью очевидцы запечатлели прекрасную и романтичную картину, как парень делает своей девушке предложение. Барнаулец устроил настоящее фаер-шоу с салютом и музыкантами.

История умалчивает, согласилась ли его избранница. Но думается, что, скорее всего, да.

В России могут ввести пенсионный налоговый вычет

В России предложили ввести пенсионный налоговый вычет. Такое предложение поступило накануне в Центробанк от двух саморегулируемых пенсионных организаций.

Авторы письма утверждают, что инициатива будет стимулировать население самостоятельно копить на дополнительную пенсию.

Как пишут «Известия», лимит для исчисления льготы необходимо увеличить до 400 тысяч рублей или до шести процентов от зарплаты. Так, россияне смогли бы возвращать с добровольных взносов на будущую пенсию до 52 тысяч ежегодно.

Напомним, нынешний налоговый вычет предоставляют на сумму до 120 тысяч рублей в год, то есть вернуть можно только 15,6 тысячи рублей.  В письме говорится о том, что вычет не индексировался более десяти лет.

Шум и дым. В Барнауле ночное кафе не дает спать театральному критику


Фото Олег БОГДАНОВ

«Закроешь – душно, откроешь – шумно и дымно, ни днем ни ночью покоя нет», – рассказывают свою невеселую историю Елена Кожевникова и Наталья Калашникова, жительницы одной из многоэтажек Барнаула. Летом под этими словами женщин готовы подписаться тысячи людей, живущих в многоэтажках Бийска и Ярового, Рубцовска и Новоалтайска.

Вот такой пристрой

Настоящим летним кошмаром оборачиваются для жильцов многоэтажного сектора кафе и иной общепит на первых этажах, веселые вечера для одних – жизнью без сна и отдыха для других. Разница только в форме, «вставка» или пристрой с верандой на придомовой территории, как в доме № 80 на проспекте Красноармейском, на пересечении с ул. Папанинцев.

Здесь пять лет назад приобрела квартиру Елена Кожевникова, известный в России педагог, театральный критик. Не подозревая, что соседство с кафе «Вашлаваш» лишит ее спокойной жизни. 

– Дом меня устроил удобством расположения прежде всего. Рядом – театры, остановки транспорта. Кто бы мог подумать, что такое безобразие, в котором живут сейчас все мои соседи, возможно, – по-детски беззащитно улыбается талантливая женщина, вырастившая не одно поколение актеров и режиссеров.

Мы говорим на улице, в одном из милых сердцу коренной горожанки старых двориков, что завораживали когда-то тополиным шепотом, заставляли держать спину под неусыпным оком старушек на лавочках. Сейчас – ни скамеек, ни бабулек. Есть автостоянка. А пенсионеры, когда совсем невмоготу становится в задымленных квартирах, выходят с картонками в поисках выступа, на который можно было бы присесть.

Полчаса – и от едкого дыма, коим несет с общепитовской кухни, мутит, режет глаза.

– В квартире еще хуже, там мы вообще как в дымовой завесе. Видели бы вы, что здесь ночами бывает! Музыка, крики и маты на всю округу разгоряченных спиртным людей. Ну почему наши внуки должны все это слышать? – дорисовывает безрадостную картину соседка Кожевниковой, Наталья Калашникова, не менее известный человек, профессор, доктор педагогических наук.

Пир во время чумы

Не первый год женщины пытаются найти справедливость. Полагая, что законы должны работать, жалуются в администрацию Железнодорожного района Барнаула, уполномоченному по правам человека в Алтайском крае, регулярно вызывают полицию. И результат, честно сказать, есть. Владельцы кафе развернули трубу в противоположную сторону. Интересно, что у них по физике в школе было? Ветру-то все равно,  как торчит труба…

Так сложилось, что свои права отстаивают только Кожевникова и Калашникова. Больше некому. Остальные соседи по подъезду либо совсем старенькие, немощные собственники, либо квартиранты – хозяева-то не выдержали, съехали кто куда. Одни у детей устроились, другие сдают кровное жилье, чтобы на деньги от аренды снимать себе чужое.

Елена Сергеевна и Наталья Григорьевна рассказывают о вещах вопиющих. По их словам, кто-то рвет в почтовых ящиках деловые письма, которые приходят из инстанций в ответ на запросы. А по ночам громко стучат в двери квартир, пугая весь подъезд. Видимо, это одна из мер психологического давления на бунтарок.

– У меня шалит сердце, прыгает давление. Это естественно, если ночь за ночью не дают спать. Как-то вызвала скорую и даже врач, приехавший на вызов, возмутился – как же так можно с людьми-то?! А ведь он пробыл в квартире недолго. В одном из разговоров с представителем власти на тему общественного порядка в приёмной чиновника мне доверительно так посоветовали: «А вы смените квартиру». Я не выдержала: «Так, может, сразу уж тогда город и страну?» О том, что в разгар эпидемии полуночные гульбища – как пир во время чумы, уже и не говорю.

«Это наша земля»

Казалось бы, рычагов влияния на нарушителей хватает. Роспотребнадзор следит за уровнем шума и концентрацией вредных веществ в воздухе, полиция бдит, чтобы никто не мешал горожанам спать по ночам. Но Елена Сергеевна лишь смеется над моими наивными постулатами: «Может быть. Где-то. Не здесь».

– Вы знаете, до чего дошло? – вторит подруге Калашникова. – Нас уже по голосам узнают. Когда в последний раз я набирала 02, на том конце голос меня поприветствовал: «Здравствуйте, Наталья Григорьевна». А нарушителям хоть бы что.

Свой опыт хождения по кабинетам чиновников Елена Кожевникова вообще выносит отдельной темой:

– Унижения бывают разные. Вот когда меня вызывали на комиссию в районную администрацию, девушки-специалисты возраста моих студентов говорили со мной как с побирушкой. И даже не пытались вникнуть в беду жителей многоэтажки, ставших заложниками ситуации. При этом никто так и не ответил на мой главный вопрос. Как вообще на придомовой территории, на земле, принадлежащей собственникам, появилось кафе с верандой прямо под нашими окнами?

Директор кафе «Вашлаваш» Дмитрий Рязанов от разговора с «АП» не отказался, напротив, был улыбчив, приветлив:

– Документы у нас все в порядке, законов мы не нарушаем. До 1 июля вообще были закрыты на карантин, а сейчас работаем с ограничениями. В 22 часа убираем с веранды стулья и столы, позже там никого нет. И дым – спросите у наших гостей – никому не мешает. Да, знаю, жалобы идут постоянно. Только две эти женщины и жалуются. Но все, что они говорят, – абсолютная неправда.

– А гипертонию и сердечные приступы они тоже выдумали?

– Возможно. Я уважаю пожилых людей и, если кто-то из пенсионеров дома приходит на веранду чайку попить, угощаю. Зачем людям придумывать то, чего нет, не знаю, – оппонирует Дмитрий.

Можно и нужно

Законопослушность предпринимателя подтвердили и в администрации Железнодорожного района, где нам сообщили, что помещение оформлено в собственность как положено, а это значит, владелец может вести любую деятельность, не противоречащую закону и интересам других граждан.

Но вернемся к предыстории вопроса. Когда-то давно в пристройке работал магазин «Экспресс», нынешнее кафе уже третья ее «реинкарнация». Жильцы не помнят точно, как и когда на их земле появился этот объект.

Помогла юрист Людмила Жгун, директор региональной общественной организации «Защита прав потребителей», которая по роду своей деятельности занималась проблемой несколько лет назад. По словам Людмилы Алексеевны, «Экспресс» принадлежал железнодорожному ведомству. Де-юре пристройка, стоявшая на придомовой территории, была самовольной. Когда в 2003 году организация меняла свой статус на привычный ОАО «РЖД», правового решения вопроса юристы так и не нашли, а сам объект вообще выпал из актов передачи собственности.

– На каком основании придомовая территория, земельный участок, принадлежащий в разных долях жильцам дома, был отчужден, оформлен в собственность конкретного человека? Это главный вопрос, который возникает у меня в этой истории. Вряд ли процедура проведена законно,  меж тем поднимать документы и оспаривать ее правомерность сейчас проблематично, потому что истекли сроки исковой давности, – констатирует Людмила Жгун.

Получается, что дым и шум лишь «побочка» присутствия объекта, у которого есть хозяин, на земле, принадлежащей собственникам жилья. Из-за пристройки они не могут отремонтировать дом, восстановить отмостки, а сейчас, во время эпидемии, лишены и самого необходимого – возможности проветривать свои квартиры. И это – во время эпидемии в доме, большинство жителей которого пенсионеры.

Юрист считает, что восстанавливать свои права можно и нужно. В прокуратуре, в суде – добиваться. Елена Кожевникова и Наталья Калашникова готовы. Им не привыкать.

Советы юриста

Возможно, они понадобятся людям, страдающим от присутствия в доме кафе, баров и прочего общепита. Прежде всего убедитесь в законности их пребывания на вашей территории. Поможет кадастровая публичная карта, на которую нанесены сформированные земельные участки. Если увеселительное заведение открыто на первом этаже многоэтажки, нужно учесть такой фактор. В прежние годы не требовалось стопроцентного согласия собственников на такое соседство. Но пару лет назад правила игры изменились. Теперь без абсолютного большинства голосов владельцев жилья нельзя получить постановление о переводе жилого помещения в статус нежилого, даже при наличии необходимых экспертиз.

И поэтому в домах, где общественные вставки образовались лишь недавно, проще навести статус-кво.

Новосибирским предпринимателям стало проще получить заем регионального Фонда микрофинансирования

В Фонде микрофинансирования утвердили изменения в правила и порядок предоставления микрозаймов субъектам малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Эти изменения затрагивают все субъекты МСП и касаются смягчения требований к задолженностям по налогам, сборам, взносам в бюджет РФ и внебюджетные фонды, а также долгов по заработной плате. Особые послабления вводятся в период действия режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации.

«В июле условия Фонда адаптированы к изменяющейся ситуации в экономике и эпидемиологической обстановке региона. Предприниматели смогут получить льготный заем при задолженности перед институтами бюджетной системы РФ не более 50 тысяч рублей, тогда как ранее это было невозможно, – сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров. — Также выдать заем теперь смогут при наличии задолженности по заработной плате, но не более 3-х месяцев».

Также расширены перечни предпринимателей, которые могут воспользоваться услугами Фонда микрофинансирования в 2020 году: клиентами организации смогут стать юрлица и ИП, основными видами деятельности которых являются туристская деятельность и деятельность в области туристской индустрии, транспортировка и хранение, деятельность в области здравоохранения, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, сельское хозяйство, обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, лекарственных средств, средств защиты и дезинфекции,деятельность профессиональная, научная и техническая, деятельность в сфере розничной и (или) оптовой торговли, и при этом одним из дополнительных видов деятельности которых является производство и (или) реализация подакцизных товаров, а также добыча и (или) реализация полезных ископаемых.

В период режима повышенной готовности или ЧС на территории Новосибирской областирегиона у заемщиков не будут запрашивать документы о задолженности по платежам в бюджет, задолженности по заработной плате, подтвердили в Фонде микрофинансирования. Максимальный срок выдачи займа – 2 года, но действующие клиенты смогут продлить срок действия договора с Фондом до 5 лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Нового командующего Сибирским округом войск национальной гвардии РФ представили сотрудникам и военнослужащим

фото пресс-службы правительства НСО

В торжественной церемонии представления нового командующего Сибирским округом войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенанта Николая Маркова  приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, ветераны, военнослужащие и сотрудники округа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

«Уверен, что сохранится преемственность традиций, которые формировались в Сибирском округе, которые приумножал и укреплял Виктор Николаевич Стригунов. Даже эта лаконичная церемония передачи штандарта из одних надёжных рук в другие надёжные руки вселяет в нас дополнительную уверенность: так и будет, — отметил Андрей Травников. — Росгвардия в Новосибирской области, в Сибири была всегда надёжным партнером. Сибиряки чувствуют уверенность и защищенность благодаря наличию такой мощной силы здесь, у нас».

Генерал-лейтенант Николай Марков был назначен на должность командующего Сибирского округа войск национальной гвардии РФ Указом Президента РФ №460 от 19.07.2020 г.

фото пресс-службы правительства НСО
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске возобновят работу спортцентры и начнется проведение соревнований

Фото школы бега «I Love Supersport Новосибирск»

Опубликован проект постановления губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, возобновляющий работу спортивных центров и проведение соревнований в регионе.

Документ, вносящий изменения в постановление главы региона от 27.03.2020 № 43 «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации», опубликован на портале электронной демократии НСО. Он предусматривает возобновление «деятельности по оказанию услуг по спортивной подготовке, осуществляемую в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки» — спортивных центров, а также регламентирует проведение в регионе соревнований. К состязаниям будут допускаться участники всероссийских и межрегиональных спортивных соревнований, прибывших в Новосибирскую область из других субъектов РФ. Единственным условием станет наличие у спортсменов отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19, проведенного не ранее 72 часов до прибытия на место проведения официального спортивного соревнования. Сроки утверждения документа пока неизвестны.

Ранее в новосибирском сообществе любительского спорта «Спорт Союз» рассказали о том, что традиционный всероссийский полумарафон ЗабегРФ, запланированный на 2 августа, пройдет в Новосибирске в онлайн-формате. Планируется, что легкоатлеты будет бежать дистанцию самостоятельно, передавая результаты со своего трекера в комиссию полумарафона. Также на днях стало известно о переносе на неопределенный срок традиционного Сибирского международного марафона в Омске (SIM).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С топ-менеджеров «Афины Паллады» требуют долги бердского производителя шприцев

Гайк Магакелян

Конкурсный управляющей банкротящегоя бердского НПО «Сибирские медицинские технологии» (СМТ), входящего в группу «Афина Паллада», потребовал привлечь к субсидиарной ответственности на сумму более 300 млн рублей бизнесмена Гайка Магакеляна и его партнера Жирайра Эпояна.

Заявление управляющего НПО СМТ Валерия Ларичкина опубликовано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Управляющий требует привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия экс-руководителя СМТ Жирайра Эпояна, ЗАО «Агентство «Афина Паллада», ЗАО «Росмедпром» и президента ГК «Афина Паллада» Гайка Магакеляна. Общая сумма претензий составляет около 320 млн рублей. Заседание арбитражного суда по рассмотрению обращения назначено на 26 августа.

Процедура наблюдения в НПО СМТ, входящем в группу компаний «Афина Паллада», была введена в октябре 2017 года. Признать компанию несостоятельной потребовала ФНС, сумма долга составляла 26 млн рублей. В число кредиторов предприятия, среди прочих, пытался войти глава ГК «Афина Паллада» Гайк Магакелян. К тому времени предприятие фактически прекратило работу, образовались долги по зарплате, Жирайр Эпоян предстал перед судом. Гайк Магакелян также ранее становился фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты, в итоге дело было прекращено, а бизнесмен – оштрафован. НПО «Сибирские медицинские технологии» специализировалась на производстве медицинских шприцев, производственные мощности располагались в Бердске и Ереване. Компания планировала стать одним из резидентов биотехнопарка «Зеленая долина», проект которого так и не был реализован.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске старт продаж квартир в ЖК «Чкалов»-2

В августе в Новосибирске откроются продажи квартир во втором доме ЖК «Чкалов». Самые низкие цены — только на старте продаж.

 Новый жилой комплекс строится в Заельцовском районе вдоль ул. Светлановская. «Чкалов»  – это три жилых дома и многоэтажная  автостоянка.  ЖК состоит из двух 25-этажных односекционных домов и четырехсекционного дома переменной этажности (23, 25 этажа).

Как сообщают в отделе продаж ГК «СМСС», квартиры во втором доме ЖК «Чкалов» можно будет приобрести уже в августе 2020 года.  В комплексе есть жилье на любой вкус и кошелек – от компактных, но уютных 1к-студий, до просторных трехкомнатных. Окна домов выходят на все стороны света.

«Чкалов» – это не только комфортные квартиры, а еще и современная придомовая территория, отвечающая всем необходимым требованиям. Так, дворы в ЖК абсолютно безопасны и скрыты от посторонних  глаз.  Внутри комплекса сохранена своя великолепная роща с освещенными тропинками.

Для удобства жильцов, территория ЖК «Чкалов» условно разделена на 2 части – зону домов с благоустроенными дворами и существующим лесным массивом, и зону, где размещены автостоянки для личного транспорта.

Проектом строительства ЖК «Чкалов» на придомовой территории предусмотрены игровые площадки для дошкольного и младшего школьного возраста, а также площадки для занятия физкультурой и отдыха взрослых. Отдельно создаётся специальная  зона для выгула собак. Все площадки будут оборудованы теневыми навесами, чтобы в жаркие дни жильцы могли провести время на природе, и при этом, защититься от солнечных лучей.

Жилой комплекс находится в шаговой доступности от центра города. Всего 10 минут ходьбы и вы на Красном проспекте. Однако, несмотря на близость крупных транспортных артерий, ЖК удален от городской суеты. При этом «Чкалов» строится в районе с отлично развитой инфраструктурой.  Рядом с ЖК находятся магазины, супермаркеты, ТК «Мегаполис» и METRO, аптеки, городская клиническая больница №1.  А до станции метро «Заельцовская» — 15 минут ходьбы.

Стоимость квартир площадью 24,71 кв.м.  начинается от 1 719 816 рублей.
Срок сдачи ЖК «Чкалов» IV квартал 2022 года.

Узнать подробнее о планировках и ценах можно  по тел:
8 (383) 209-28-448-913-700-30-08
Проектная декларация на сайте НАШДОМ.РФ
На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирский округ Росгвардии возглавил генерал-лейтенант Николай Марков


24 июля 2020 г.

Первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Виктор Стригунов представил личному составу Сибирского округа нового командующего. Им стал 53-летний генерал-лейтенант Николай Марков.

24 июля в Новосибирске по поручению главнокомандующего генерала армии Виктора Золотова первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Виктор Стригунов представил военнослужащим и сотрудникам нового командующего Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенанта Николая Маркова и вручил ему личный штандарт.


В торжественной церемонии приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ветераны, военнослужащие и сотрудники Росгвардии.
Генерал-полковник Виктор Стригунов передал слова благодарности от директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова, который отметил профессионализм генерал-лейтенанта Николая Маркова, чья военная судьба уже много лет связана с Сибирским округом Росгвардии. Сегодня войска и терорганы округа являются динамично развивающейся системой, эффективно решают задачи по обеспечению безопасности и правопорядка.

Добавим, Николай Дмитриевич Марков родился в 1967 году в селе Старые Трояны Килийского района Одесской области. Окончил Пермское высшее военное командное училище МВД СССР, Общевойсковую академию Вооруженных Сил Российской Федерации, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
С 1988 по 1996 год проходил службу в воинской части по охране важных государственных объектов в городе Новосибирске на должностях от командира взвода до командира роты. С 1996 по 1998 года служил в отдельной группе специального назначения. С 2000 по 2010 год проходил службу в войсках Сибирского округа на должностях командира батальона, командира полка, заместителя командира дивизии. После окончания Военной академии Генерального штаба в 2012-м году был назначен на должность начальник оперативного отдела – заместитель начальника штаба Уральского регионального командования внутренних войск. С 2015 по 2017 год командовал Северской дивизией Сибирского округа, с 2017 по 2020 год начальник штаба – первый заместитель командующего Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации.
Воинское звание «генерал-лейтенант» было присвоено 12 декабря 2018 года Указом Президента Российской Федерации №709.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и наградным оружием – пистолет Макарова.
Указом Президента Российской Федерации № 460 от 19 июля 2020 года генерал-лейтенант Марков Николай Дмитриевич назначен на должность командующего Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Ранее эту должность занимал генерал-полковник Виктор Стригунов.

Ольга Табатчикова

 

Милые соседи на МЖК оказались вербовщиками наемников в Сирию


24 июля 2020 г.

В Новосибирске поймали группу международных террористов. Задержаны более 15 представителей  местной ячейки запрещенной в России организации «Исламское движение Узбекистана»

Сотрудниками Федеральной службы безопасности во взаимодействии с подразделениями Министерства внутренних дел и Федеральной службы войск Росгварди проведена  специальной операция в Новосибирске, Москве и Красноярском крае. В результате  пресечена деятельность межрегиональной структуры международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (Она запрещена в России решением верховного Суда РФ еще 2003 году). Всего  задержано 22 человека из числа  главарей и рядовых участников террористической структуры. Самый значительный “улов” более  – 15 человек –   именно в Новосибирске.

Как сообщили Горсайту в пресс-службе управления ФСБ по НСО,  брали террористов одновременно, в разных местах города, в том числе на МЖК.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что члены ячейки не просто призывали к совершению преступлений террористического характера, но и вербовали и  переправляли рекрутов в Сирию, а также занимались финансированием террористов в Сирийской Арабской Республике.

При задержании обнаружены и изъяты запрещенная религиозная литература, пропагандисткое видео международной террористической организации, а также паспорта  на чужие фамилии, которые использовались для осуществления противоправной деятельности, в том числе для переправки завербованных сибиряков в зону боевых действий.

Оперативная и розыскная работа сейчас продолжается.

 

За задержанием террористов наблюдали и простые новосибирцы, которые жили с ними по соседству и ничего не подозревали. Соседи поспешили поделиться  увиденным в социальных сетях и обсудить происшедшее на их глазах.

Вот так соседа-таксиста и террориста задерживали участники операции. Это съемки уже пресс-службы управления УФСБ по НСО.

      

Максим Картавых

 

Экспериментальных стерлядей выращивают в Новосибирской области


24 июля 2020 г.

Ценные породы рыб выращивают в установках замкнутого водооборота и другими экспериментальными методами. Так молодь растёт в чистоте и безопасности, а после поставляется в рестораны и магазины. Сейчас в природных водоёмах области по большей части водятся сазаны, караси и окуни.

Сейчас в исследовательском центре аквакультуры Новосибирска выращивают несколько ценных видов рыб, в основном осетровых. Недавно, по секретной технологии учёные центра впервые в России смогли получить личинку линя. Ежегодно там выращивают порядка трёх миллионов молодя рыб. Затем их поставляют на рыбхозы для производства, а затем на продажу.

К примеру, в Коченёвском районе на предприятии «Новые технологии» производят четыре тонны стерляди, нельмы, осетра в год. Такие ценные породы рыб потом поставляют в рестораны и на прилавки в торговые сети.

По данным Правительства Новосибирской области, объёмы вылова рыбы возрастает ежегодно. По итогам прошедшего полугодия вылов составил 3150 тонн, прибавка к аналогичному уровню 2019 года – 14%.Больше всего в водоёмах региона рыбаки добывают сазана, карася и окуня.

– В этом году, как и в прошлом рыбохозяйственным организациям окажут господдержку на сумму 20 миллионов рублей на развитие продовольствия, сообщили в Правительстве НСО.

Аквакультура, или выращивание рыб в искусственных условиях, получает очень большое развитие в мире так, как естественные биоресурсы исчерпаемы. Кроме того, с помощью установок замкнутого водооборота обеспечивается чистота и безопасность выращенной рыбы.

Алина Шефер

В каких районах области уже в этом году будет чистая вода: список


24 июля 2020 г.

В текущем году построят 21 модульную станции водоподготовки в 14-ти населённых пунктах и девяти районах Новосибирской области. Также, на строительство скважины для жителей села Локтёнок из резерва правительства выделили свыше одиннадцати миллионов рублей.

– Подаваемая вода из скважин зачастую содержит большое количество вредных частиц, является жесткой и неподготовленной. Для решения этой проблемы в селах и деревнях устанавливаются модульные станции водоподготовки. Модульная конструкция установки позволяет в короткие сроки выполнить строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, – прокомментировали в Правительстве НСО.

Как сообщают в пресс-службе Правительства Новосибирской области, работы уже начались, до конца этого года построят 21 модульную станцию водоподготовки, производительностью от 1 до 16 кубических метров в час, в сёлах, посёлках и деревнях: Венгеровского района, Доволенского, Здвинского, Кочковского, Коченёвского, Куйбышевского, Новосибирского, Сузунского, Чановского.

Кроме того, в Правительстве области отреагировали и на жалобу жителей села Локтёнок Краснозёрского района. Для решения проблемы с водоснабжением в сельсовет Колыбельский из бюджета региона выделили денежные средства в сумме 11,8 миллионов рублей на строительство скважины. В настоящее время местным жителям подвозят воду из соседнего села ежедневно 3 раза в сутки.

Алина Шефер

На экзекуцию в салоне депиляции в Краснообске среагировали гвардейцы


24 июля 2020 г.

Гвардейцы, приехавшие на вызов, увидели в салоне красоты в Новосибирске странную картину, похожую на экзекуцию. Женщина сидела с дымящимися волосами, но не кричала от боли и не просила спасти.

Накануне в посёлке Краснообск сработала пожарная сигнализация в салоне депиляции «MUNI». Бойцы группы быстрого реагирования выдвинулись на вызов, а когда вошли в помещение не сразу поняли, что происходит – в кресле сидела молодая женщина с дымящимися волосами. Над ней стояла другая дама, которая держала раскаленные щипцы.

– Помещение пропиталось специфическим запахом. Бойцы могли расценить ситуацию, как экзекуцию, но женщина даже не кричала от боли и не просила помощи. Хозяйка студии депиляции «MUNI» пояснила, что делает клиентке процедуру по уходу – кератиновое выпрямление волос горячим способом, – сообщили в агенстве безопасности Гвардии. 

Гвардейца приняли за дым пар от специального разглаживающего волосы утюжка. Пожарный датчик отреагировал на пар, и чтобы его отключить бойцам пришлось проветривать помещение.

Алина Шефер

Люди не брошены: в Краснозерском объяснили ситуацию с водой в Локтенке


24 июля 2020 г.

Жители села Локтёнок Краснозёрского района просят решить вопрос с водоснабжением Андрея Травникова. Они записали обращение, в котором сетовали, что из-за отсутствия воды не могут стирать и готовить. Подробности выяснил корреспондент Горсайта в администрации Краснозёрского района.

По словам местных жителей воды в населенном пункте нет с 15 июля, а в селе живут около 400 человек. Без водоснабжения люди не могут прокормить ни себя, ни хозяйство. Данную ситуацию они назвали чрезвычайной.

– У нас в Локтёнке две скважины и обе нерабочие. Одной 60 лет, второй – 32 года. У многих есть подсобные хозяйства и приусадебные участки, люди не знают чем поить скот. Кто-то ходит за водой на речку, а кто-то ездит за ней в Краснозёрское, – говорят местные жители в обращении к Губернатору Новосибирской области. (ист. Вести. Новосибирск)

«Население не брошено, нам было очень обидно слушать обращение наших жителей»

Администрация Краснозёрского района в недоумении от происходящего. Они поделились с Горсайтом своим видением проблемы водоснабжения в селе Локтёнок:

– Нам было очень обидно слушать от селян такие жалобы. Я вам скажу, что подвоз воды осуществлялся всегда. Питьевую воду, например, привозим на машинах из села Колыбелька. Администрация выделила средства на бурение скважин на реке Карасук и дополнительно на установку водонапорной станции ещё за долго до обращения жителей. Кроме того, мы договорились с местным фермером, что на своей территории он пробурит скважину для забора технической воды. Она будет поставляться всему селу. Население не брошено. Дело в том, что ресурсы у нас ограничены, и мы не можем угодить каждому. Вода нужна всем, – прокомментировал ситуацию Геннадий Иванович Резниченко, заместитель главы администрации Краснозёрского района.

Алина Шефер

Жара ушла: погода на выходные 25-26 июля


24 июля 2020 г.

Выходные омрачатся дождями и прохладным ветром. Жары в ближайшие дни ждать не стоит. Воздух не прогреется выше 20 градусов. 

По данным Gismeteo в субботу будет прохладно и ветрено, нас ожидают дожди, а температура воздуха будет колебаться с + 14 градусов до +24. Аналогичная ситуация устоится и в воскресенье – пасмурно и сильный ливень. По тем же данным, максимальная температура воздуха не превысит отметки +19 градусов.

Сервис Яндекс.Погода обещает новосибирцем в субботу и воскресенье пасмурную погоду и небольшие дожди. По их данным, за все выходные воздух прогреется максимум до +22 градусов.

Оптимистичней выглядит прогноз погоды от портала РП5. По данным их сервиса, осадки и прохлада будут в субботу до конца первой половины дня, а во второй выглянет солнце и воздух прогреется до +22. В воскресенье на город опустятся грозовые тучи, польёт сильный дождь, но к вечеру температура воздуха достигнет +19 градусов, погода станет ясной и солнечной.

Алина Шефер

Крупнейшая в стране выставка военных игрушек открыта в Новосибирске

24 июля 2020, 16:44
Самую большую в стране выставку военных игрушек открыли в Новосибирске
Крупнейшая в стране выставка военных игрушек открыта в Новосибирске

Всего музей представил пять новых выставочных проектов

Краеведческий музей Новосибирска открыл самую крупную в стране выставку военных игрушек. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

После долгого перерыва из-за коронавируса музей долго не работал, теперь его двери открыты. Там открыли сразу пять крупных выставочных проектов, один из которых –– игрушки военных лет.

Выставка задумывалась ещё до пандемии. Постепенно, во время закрытия музеев и других культурных объектов региона, появились остальные идеи.

Посетители могут посмотреть военные зарисовки и наброски новосибирского художника Ивана Титкова, а также самую большую в стране коллекцию советских военных игрушек, которая называется «Играли мальчики в войну».

По словам работников музея, такой экспозицией они привлекают в свои залы мужчин, которых порой не просто приобщать к культуре.

«Наверное, такие игрушки будут интересны, потому что они будят ностальгические чувства. Мы создали программу и начали комплектовать, искали игрушки в антикварных магазинах, на специальных форумах. Создали коллекцию фактически из ничего за несколько лет», — сказал директор краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Ещё одна новая выставка — «Человек и город» –персональная коллекция одежды и подарков председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина.

Работает также экспозиция «Красный», посвящённая главной улице Новосибирска.

В июле в мегаполисе начали возобновлять работу культурные и спортивные объекты, которые дольше всего не работали из-за пандемии по коронавирусу.

Фото: Новосибирский краеведческий музей

Прокуратура приняла меры к исполнению заключенного при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» контракта


Прокуратура Кочковского района Новосибирской области проверила исполнение законодательства о контрактной системе и при выполнении муниципального заказа.
Установлено, что в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» администрация Кочковского сельсовета Кочковского района в мае т.г. заключила муниципальный контракт по благоустройству общественных пространств населенных пунктов.

Сумма контракта по благоустройству зоны отдыха по ул. Советская в селе Кочки составила свыше 800 тыс. рублей.

При проверке в сельсовете исполнения этого контракта установлено, что срок выполнении обязательства уже наступил, однако работы подрядчик не завершил. Чиновники администрации надлежащим образом контролировали срок выполнения работ и сдачи объекта в эксплуатацию.

Прокуратура внесла главе сельсовета представление об устранении нарушений закона.

Исполнение требований прокуратуры взято на контроль.

По требованию прокуратуры органы местного самоуправления отменили незаконные правовые акты в сфере воинского учета


Прокуратура Тогучинского района проверила исполнение законодательства о воинском учете.
Установлено, что 12 муниципальными образованиями Тогучинского района в нарушение Федеральных законов «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе» утверждены положения об организации и осуществлении первичного воинского учета граждан.

Эти правовые акты изданы с превышением компетенции, поскольку указанные вопросы не относятся к ведению органов местного самоуправления.

Незаконные правовые акты опротестованы и в настоящее время отменены.

В Тогучине по иску прокуратуры признан фиктивным брак


Прокурор Тогучинского района проверил соблюдение миграционного законодательства.
Установлен факт заключения фиктивного брака между гражданином Российской Федерации и гражданкой Республики Таджикистан.

Заключенный брак между гражданином России и иностранкой не имел намерения создать семью и вести общее совместное хозяйство. После регистрации брака «молодые» как одна семья не проживали.

Предложение о заключении брака со стороны иностранной гражданки преследовало цель получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

Прокурор обратился в суд с заявлением о признании недействительным брака, заключенного между указанными лицами, а также признании недействительным (аннулировании) записи акта о расторжении брака.

Тогучинский районный суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.

В Кировском районе г. Новосибирска к лишению свободы приговорен местный житель за смертельное ДТП


Кировский районный суд г. Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего, ранее судимого Ивана Маслова.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что около утром 29 октября 2018 года Маслов управлял технически исправным автомобилем «Тойота Карина». Он нарушил Правила дорожного движения РФ и до нерегулируемого пешеходного перехода (по направлению движения в сторону пересечения с ул. Сибиряков-Гвардейцев), расположенного у дома №63 по ул. Мира г. Новосибирска, совершил наезд на 63-летнего пешехода.

Мужчина, передвигавшийся с тростью и следовавший от трамвая в городскую поликлинику №21 на физиолечение, скончался от полученных травм. Злоумышленник с места совершения ДТП скрылся, оставив автомобиль.

Маслов вину в преступлении не признал. Он пояснил, что сбил пешехода, однако наезд на него произошел за пешеходным переходом, пешеход перебегал в неположенном месте, избежать наезда он не мог, т.к. пешеход появился на проезжей части неожиданно.

Суд приговорил Маслова к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также лишил его права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года.

Суд удовлетворил иск потерпевшей стороны (сестры) и взыскал с осужденного расходы на погребение и компенсацию морального вреда на сумму 1 млн. 20 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Суд оштрафовал двух новосибирских предпринимателей за картельный сговор

24.07.2020 11:20

Поделиться:

Суд оштрафовал двух новосибирских предпринимателей за картельный сговор. Сумма штрафа может составить до 60 млн. рублей.

В Новосибирске два предпринимателя заключили картельный сговор при проведении аукциона на строительные работы. Факт сговора выявила ФАС. Теперь бизнесменам грозит многомиллионный штраф.

Инцидент произошел в 2018 году. Пять строительных компаний участвовали в аукционе на ремонт здания Сибирского таможенного управления. Выяснилось, что ООО СК «Юнион», ООО «Памир», ООО ПТК «Ареал-Сибирь», ООО «Сибмир» и ООО СК «Юкон-Сибирь» — это одна и та же компания. У них совпадали фактические и юридические адреса, а также IP-адрес. ФАС начала проверку.

Установлено, что между руководителями Андреем Казанцевым и Евгением Рассказов был заключён картельный сговор. С его помощью они выиграли около 30 аукционов. Сумма ущерба составила 46,9 миллиона рублей.

Арбитражный суд Новосибирской области признал предпринимателей виновными. Им грозят штрафы от 12 до 60 млн рублей.

Новорожденную ламу выкармливают в Новосибирском зоопарке

24.07.2020 11:36

Поделиться:

Новорожденную ламу выкармливают в Новосибирском зоопарке. Мать отказалась кормить детеныша.

Маленькая лама родилась в Новосибирском зоопарке 26 июня. Мать бросила малышку и откаталась кормить, хотя роды прошли без осложнений и лама родилась здоровой. Пришлось выкармливать маленькую ламу коровьим молоком.

Как рассказали сотрудники зоопарка, малышка с удовольствием сосет бутылочку с соской и набирает вес. Коровье молоко подошло по составу и хорошо усваивается.

Скоро маленькая лама окрепнет и ее выпустят в вольер со взрослыми сородичами.

Новорожденную ламу выкармливают в Новосибирском зоопарке

Андрей Макаревич подаст в суд на новосибирского депутата

24.07.2020 11:44

Поделиться:

Андрей Макаревич подаст в суд на новосибирского депутата от «Единой России». Тот написал строчки из песни группы «Машина времени» на своем плакате.

Депутат от новосибирской фракции «Единой России» Сергей Бондаренко использовал для своей предвыборной агитации слова из песни Андрея Макаревича «За тех, кто в море». Он написал на своем билборде «В бурю лишь крепче руки». При этом депутат не запрашивал разрешения у Макаревича.

Теперь музыкант подает на депутата в суд за нарушение авторских прав.

«Он это сделал незаконно, ко мне он не обращался. На такое использование я не согласен. «Единая Россия» никогда не была моим героем. Мало требовать убрать, я еще потребую компенсацию. Думаю, что да [буду подавать в суд]. Я его знать не знаю», — заявил поэт изданию «Подъем».

Андрей Макаревич подаст в суд на новосибирского депутата