Общепит Новосибирска просит мэра разрешить работу ресторанам без летников


6 июля 2020 г.

Рестораторы Новосибирска написали письмо мэру Анатолию Локтю с просьбой разрешить работу заведений, которые не имеют летних веранд. Они уверяют, что смогут найти способ организовать приём гостей на улице без террас и тентов. Горсайт публикует полный текст письма Федерации рестораторов и отельеров Сибири к мэру Новосибирска.

«Сегодня, 6 июля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, которое позволяет ресторанам и кафе открыть летние площадки и веранды (постановление Губернатора Новосибирской области № 116). О начале работы летников уже заявили Бар Гевара, рестораны Puppen house, кафе Креп де Кофе и другие. Однако, не все заведения общепита имеют специальные пристройки.

— Например, из четырех караоке-баров Cacao, летника нет ни у одного. И таких кафе и ресторанов в городе множество: Шульц, Мишико, Старая Прага Балкан Гриль и другие, — говорит председатель правления ФРиО Сибири Галина Шеломенцева. — Мы изучили опыт регионов и стран. И предлагаем разрешить рестораторам организовывать временные летние площадки.

Например, в Санкт-Петербурге, Кемерово и Вильнюсе кафе и бары могут просто выносить свои столики на тротуар. Предложено, чтобы в Новосибирске такие площадки работали только до полуночи. При этом размещение столов будет производится с учетом удобства для пешеходов и с соблюдением норм социальной дистанции. Кроме того, рестораторы берут на себя обязанность строго выполнять противоэпидемические нормы: обрабатывать столы и стулья после каждого гостя, вести обслуживание в средствах индивидуальной защиты: маске и перчатках, при отсутствии посудомоечных машин – использовать только одноразовую посуду и приборы.

— Сегодня важно дать возможность работать максимально большему количеству предприятий общественного питания, ведь за каждым из них стоят люди: повара, официанты, бармены. Возможность работать, это в первую очередь стабильная занятость и стабильная зарплата, — отмечает Президент ФРИО ресторатор Владимир Бурковский. — Все видят, как новосибирцы и гости города в последнее время вынуждены питаться на лавочках. Этот процесс должен стать более цивилизованным и контролируемым. И предприятия общепита в первую очередь заинтересованы и, главное, способны организовать работу с соблюдением всех норм безопасности и противодействия распространения вируса.

Федерации Рестораторов и отельеров Сибири просит мэра Новосибирска разрешить работу временных летних площадок до 1 октября 2020 года, и на этот период отменить плату за аренду земли для уже существующих согласованных стационарных летних веранд в качестве муниципальной меры поддержки одной из наиболее пострадавших отраслей в связи с пандемией короновируса.

Рестораторы столицы Сибири также надеются, что в ближайшее время региональные власти определят и озвучат и сроки начала работы заведений общественного питания с доступом гостей в залы».

Анна Фёдорова

 

Сидели как мышки: семья новосибирцев о том, как пережила коронавирус


6 июля 2020 г.

Александр Федоров из Новосибирска переболел коронавирусом в среднетяжелой форме, как гласит его выписной эпикриз. Он рассказал Горсайту, почему жалеет, что отказывался от госпитализации и какие последствия на его организм оказал COVID-19.

У Александра температура поднялась стремительно: 2 июня начался озноб, колотило, градусник показывал до 38,9 градусов. Хотели вызвать «скорую», но там, узнав, что у заболевшего нет одышки, сказали вызывать участкового врача.

— Участковый врач пришла в шестом часу вечера: послушала, давление измерила, температуру, горло посмотрела, сатурацию проверила – прибор показал 94. Это нормально, сказали нам, — вспоминает Александр. — Но мне сразу дали подписать постановление о соблюдении самоизоляции, ведь мне уже 67 лет.

Пока муж болел дома, супруга Александра вела дневник его температуры.

Александру выписали арбидол, амброксол, амонсиклав, парацетомол, которые он начал принимать в тот же день. Температура держалась даже под натиском антибиотиков. Помимо температуры была слабость и потеря аппетита (мужчина за время болезни потерял семь килограмм) — других симптомов первое время не было. Чуть позже пропало обоняние.

— Он запахов еды совсем не чувствовал, — вспоминает супруга Александра. — А потом наоборот говорит: «Пахнет чем-то непонятным». А мы с сестрой моей, которая живёт вместе с нами, ничего не чувствуем, переглянёмся – вроде ничего. А ему всё чудилось, что бензином или другой какой-то химией пахнет.

Пятого июня к Александру вновь пришёл врач: его уже не пришлось вызывать — в поликлинике держали пациента на контроле. Медик вновь проверил насыщение крови кислородом – в этот раз прибор для измерения сатурации показал уже цифру 91, что ниже нормы. Пациенту предложили госпитализацию в 25-ю медсанчасть, но Александр написал отказ. Тогда ему сказали, что вернутся после выходных – 8 июня – и уже с тестом на коронавирус. Однако 8 июня никто из медиков так и не пришёл. Пришлось супруге Александра вечером самой звонить в поликлинику и уточнять, ждать ли врача.

— 9 июня пришёл врач и сказал, что меня увезут на «скорой». Тут я уже отказываться не стал, ведь улучшений не было. Сейчас думаю: зря я в первый раз отказался, может, всё легче бы прошло, — признаётся Александр.

«Скорая» приехала в тот же день — мужчину увезли в 25-ю медсанчасть. Сразу взяли мазок на коронавирус, сделали КТ, которое показало двустороннюю полисегментарную пневмонию средней степени тяжести. А через три дня пришёл результат теста с заключением «коронавирусная инфекция». К тому времени Александр прошёл курс уколов и стал чувствовать себя лучше: появился аппетит, прошла слабость.

— Объявили, что у меня коронавирус и что будут переводить в госпиталь ветеранов войн №2. Я, конечно, расстроился – думал, меня уже выписывать будут. Чувствовал ведь я себя уже хорошо, — вспоминает Александр. — Но в тот же день, 12 июня, меня перевезли в госпиталь. А там ОМОН всё охраняет: в 25-й хоть передачи родные отдавали сами в больницу, окно можно было открыть – рукой им помахать. А тут на территорию никого не пускают, на КПП передачи принимают. Всё строго. С другой стороны условия неплохие, в отличие от 25-й. В 25-й за одну ночь видел, как переоборудовали бывшую столовую в шестиместную палату. А в госпитале ветеранов мы лежали в двухместной палате со своим санузлом. И кормили нас здесь очень хорошо.

Александр признаётся – к тому времени, как его перевели в госпиталь, он чувствовал себя почти здоровым. Единственный минус – оставалось обильное потоотделение. Причём от этого же страдал и его сосед по палате. Мужчинам приходилось постоянно сушить простыни и одеяла, поскольку они становились мокрыми насквозь. В остальном чувствовали они себя вполне здоровыми. Тем не менее лечение получали, под наблюдением врачей оставались.

— Утром и вечером нам замеряли температуру, три раза в день раздавали таблетки, 2-3 раза врачи приходили, расспрашивали про самочувствие, — говорит он. — А 22-го и 23-го июня взяли повторные тесты. Оба показали, что вирус не обнаружен. Когда нам сказали, что вас выписывают, такая радость была! А 25-го числа нас уже выписали.

Сейчас мужчина признаётся: он считает, что опасность COVID-19 вовсе не преувеличена. Восстанавливать здоровье приходится до сих пор, спустя десять дней после выписки: терапевт назначила лечение, продлила больничный. Кроме того коронавирус спровоцировал появление других проблем с организмом, которых раньше не было. По его словам, у соседа по палате врачи и вовсе выявили диабет – мужчина военный и медосмотры проходит регулярно, но раньше проблем с сахаром в крови не было. Возможно, и это заболевание спровоцировала болезнь.

Сейчас сложно сказать, от кого заразился Александр, но он и его жена подозревают, что это произошло на работе: на этаже, где размещается компания, в которой работает Александр, уже у нескольких сотрудников выявлен COVID-19.

— Самое интересное, что никого не интересовало, где я мог заболеть, — удивляется Александр. — Только в «скорой» спросили: «Где, как думаете, могли подцепить?» Я и сам не знаю где: в автобусе почти не ездим – на машине в основном, в магазинах маски надеваем. На работе только остаётся – там есть заболевшие и даже умерший.

Удивляет супругов также то, что никто не озаботился тем, чтобы инфекция от Александра не распространялась дальше. Казалось бы, в первую очередь на карантин должны были посадить его супругу и её сестру – они жили в одной квартире с ковидным пациентом в самый разгар болезни. Обе — люди старшего возраста. Но после того как госпитализировали Александра, про них словно забыли.

— Когда его увезли, я три дня звонила в поликлинику – не дозвонилась. У них бесконечно занято, — вспоминает супруга Александра. — Потом перестала звонить. А к нам так никто и не пришёл, на карантин нас не посадили, помещение не обработали. Конечно, мне было страшно, когда его забрали. Переживали и за него, и за себя. Сестра моя боялась, что нас тоже заберут: ей уже 65 и она в зоне риска. Мы неделю сидели как мышки, всё ждали, что за нами приедут. Но никто не появился. Честно говоря, мне кажется, я уже переболела: ведь столько времени с мужем в одном помещении провела. Собираюсь на днях сдать тест на антитела, чтобы проверить или опровергнуть эту теорию.

Ася Малютина

В “черный список” внесут недобросовестных производителей дорожных работ


6 июля 2020 г.

Глава региона поручил специалистам министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области обеспечить жёсткий контроль качества дорожных работ как по федеральным, так и по региональным проектам.

С докладом об устранении гарантийных замечаний на объектах регионального проекта Новосибирской области «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в ходе еженедельного оперативного совещания выступил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий.

Всего на гарантии в Новосибирской области находится 209 объектов приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» 2017-2018 года и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 2019 года.

На начало 2020 года на объектах 2017-2018 годов всего было зафиксировано 287 гарантийных случаев, из них было устранено 237 нарушений, остались не устранёнными 50 гарантийных замечаний, по которым заказчиками была организована претензионно-исковая работа по понуждению подрядчиков к исполнению контрактных обязательств, материалы были направлены в суд, вынесены решения.

По результатам обследования, проводимого в 2020 году, на 06.07.2020 на 95 объектах выявлено 307 новых гарантийный случаев, составлены акты, подрядным организациям выданы предписания для их устранения в определённые сроки. Согласно докладу, большая часть замечаний будет устранена к 15 июля.

Андрей Травников обратил внимание на то, что сегодня в списке – более ста объектов, по которым приходится через суд добиваться устранения замечаний.

«Просьба – активизировать работу, провести дополнительный анализ и до 1 августа подготовить доклад о том, что сделано в отношении недобросовестных подрядчиков. Наша задача – в ходе судебных разбирательств не просто добиться исполнения гарантийных обязательств, а включать недобросовестные организации в «чёрный» список. Кроме того, когда люди видят недостатки в дорожных работах, они не разбираются, федеральный это проект или региональный, по БКАД эта дорога отремонтирована, или в рамках областной программы», – отметил Губернатор, подчеркнув необходимость более жёсткого контроля качества исполнения работ как по федеральным, так и по региональным проектам.

Основными выявленными дефектами в рамках дорожных работ являются: коррозия элементов дорожных знаков и дорожных ограждений, износ линий дорожной разметки, выкрашивание, просадки и выбоины на асфальтобетонном покрытии проезжей части, образование колейности, просадки люков колодцев и дождеприёмников.

На 06.07.2020 общее количество зафиксированных гарантийных случаев – 594, из них в предыдущий период устранено 492 случая, находятся в работе на текущую дату 102 случая.

Из 102 случаев по 87 замечаниям организована претензионно-исковая работа, по оставшимся 15 замечаниям организовано выполнение работ по их устранению.

Работа по устранению оставшихся замечаний продолжается и находится на постоянном контроле в Минтрансе Новосибирской области и ФКУ «Сибуправтодор». Планируемый срок завершения работ на всех объектах, по которым не проводится претензионно-исковая работа – 15.07.2020.

Пресс-служба Правительства Новосибирской области

Летние кафе откроют и на малолюдных базах отдыха Маслянинского района


6 июля 2020 г.

Летним кафе разрешили работать. Некоторые уже начинают принимать гостей, а кто-то о долгожданном разрешении ещё даже не знает. Как готовятся летники Новосибирской области к приёму посетителей, узнал Горсайт.  

Напомним, сегодня губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что летние кафе и веранды ресторанов могут начать работу.

— Обращаюсь к главам городов и районов с просьбой подготовить внутренние распорядительные документы, чтобы уже сегодня и завтра предприятия общественного питания могли приступить к работе, — сообщил губернатор.

Например, кафе на базе отдыха «Стрелинка» в Маслянинском районе уже ждёт отдыхающих. По мнению сотрудников, работающих на базе отдыха в Маслянино, для отдалённых мест отдыха изначально не требовались подобные меры ограничения.

— Наша база отдыха расположена в тихом немноголюдном месте, где риск заразиться коронавирусом минимален, — считает  администратор Любовь Косташ. — И совершенно непонятно, почему до сих пор нельзя было работать нашему летнему кафе, где люди находятся на свежем воздухе!  

— Люди уже насиделись дома, им хочется отдохнуть! — продолжает Любовь Николаевна. — Нам бесконечно звонят, интересуются, когда в летнем кафе можно будет отметить свадьбу, юбилей, день рождения, да и просто посидеть в тесной компании на природе: лето ведь в самом разгаре! Вплоть до сегодняшнего дня мы отказывали желающим отдохнуть, отчего морально было очень тяжело. И финансово, кстати, тоже!  В этом году мы терпим большие убытки, которые вряд ли удастся компенсировать до конца лета.

Когда узнали, что с 6 июня губернатор разрешил открыть летние кафе и террасы – упал камень с плеч. Наконец-то мы начнём работать в полную силу. А пандемия нас никогда не страшила и не страшит. Нынче гораздо опаснее находиться не у нас, а в больших городах, где полно народу.

На днях была на автовокзале Новосибирска, который пока перенесли на территорию железнодорожного вокзала, вот там реально страшно. Всех пассажиров в «будке» обслуживает один билетер: давка, многие люди без масок и перчаток. Да если эту очередь выстроить, как положено, соблюдая социальную дистанцию, она вытянется до самого Красного проспекта. А у нас – в Маслянино, такого нет, и никогда не будет. Огромный плюс – отсутствие железной дороги и железнодорожного вокзала.

— Если в будущем вновь встанет вопрос о введении на территории Новосибирской области дополнительных мер ограничения в связи со вспышкой пандемии, надеюсь, этот факт будет учтён. Искренне надеюсь, что летние кафе и террасы в отдалённых районах области не будут закрывать и предоставят людям возможность спокойно отдыхать и работать, — выразила надежду Любовь Косташ.

А вот в городе кафе только готовятся к открытию: бар «Клевер» на Морском проспекте в Академгородке принимает посетителей с шести вечера 6 июля.   

— Пока столики мы не бронируем, чтобы избежать массового скопления людей, — сообщила Горсайту менеджер этого заведения. — Людей много звонит, но планируют прийти к нам, в основном, на выходные и на следующей неделе. Но даже на такой срок бронирования столиков пока не делаем. Сами столики расставили, соблюдая социальную дистанцию – не ближе 2-х метров. Работать будем до 3-х ночи, как и в прежние времена, меню тоже будет «до вирусным»

О противоэпидемическом режиме кроме большой дистанции между столиками напоминают маски и перчатки, антесептики. Их могут выдать за счёт заведения. На время еды маски можно сдвигать, а перчатки не надевать вовсе. Но совсем снимать маски не разрешается. «Официанты будут напоминать об этом, иначе нас просто могут закрыть», — сообщили в «Клевере».

В уличном «Парк кафе Гриль» в Нарымском сквере о долгожданном разрешении начать работать ещё не знают, соответственно и заказов на столики здесь тоже пока не принимают.

— Как только нам сообщат, то будем готовиться, нужно зал подготовить, подобрать персонал. На это дня два необходимо, — так, кажется, до конца и не поверив в радостное известие сообщил Горсайту менеджер кафе. — Перчатки маски и антисептики, всё это мы тоже приготовим, столики на полтора метра расставим. Мы очень ждём клиентов, соскучились по ним и выручки совсем никакой ведь не было, приходите к нам, — пригласил гостей менеджер «Парк кафе Гриль» в Нарымском сквере.

Маргарита Смирнова, Максим Картавых

Расценки на размещение предвыборной агитации по выборам


6 июля 2020 г.

Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области “Дирекция Новосибирской областной телерадиовещательной сети” сообщает о готовности предоставить эфирное время на Телеканале “ОТС ТВ” и Радиоканале “Радио 54″/ услуги по размещению агитационных материалов в сетевом издании “Городской сайт” для проведения предвыборной агитации по выборам депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва и выборам депутатов Совета депутатов города Новосибирска седьмого созыва. 

Расценки на размещение предвыборной агитации по выборам депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва в СМИ Государственного бюджетного учреждения Новосибирской области “Дирекция Новосибирской областной телерадиовещательной сети”.

                                              Стоимость размещения (включая НДС)

 

Телеканал «ОТС-ТВ»

Время

Стоимость руб./1 сек./минута

09:00-17:00

19:00-24:00

70,00 рублей/1 сек.

      200,00 рублей/1 сек.

 Новости ОТС 20.30-24.00

100 000,00 рублей/1 минута

 

Радиоканал «РАДИО 54»

Время

Стоимость руб./1 сек./минута

06:00-23:00

40,00 рублей/1 сек.

Новости РАДИО 54 06.00-23.00

5 000,00 рублей/1 минута

 

             Сетевое издание «Городской Сайт»

Время

Стоимость публикации

нахождение на главной странице сайта 1 неделя

30 000,00 рублей/5 000 знаков/2-е фотографии

 

Материалы принимаются на следующих условиях:

Для размещения на Телеканале «ОТС-ТВ»: на оптических цифровых видеоносителях (CD или DVD). Формат видеоматериалов: -видео MXF OP-1A, размер кадра 1920х1080 пикселей, соотношение сторон кадра 16:9, тип развертки – чересстрочная (верхнее поле первое); -аудио 48 кГц,16 бит, стерео, PCM (звук в левом и правом канале одинаковый, сведенный). Видеоноситель должен быть новым, без повреждений. Технические параметры и качество видеозаписи материалов должны отвечать требованиям ОСТ-58-10-87; ПТЭ 2001, утвержденным Приказом №134 от 12.07.2002 г.  Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций; а также иным условиям договора о предоставлении эфирного времени. К размещению не принимаются предвыборные агитационные материалы хронометражем менее 5 секунд.

Для размещения на Радиоканале «РАДИО 54»: на цифровых носителях (CD или DVD) формата mp3 или wav, должны соответствовать технологическим требованиям ОСТ 58-10-92 и ПТЭ 2001, часть 2, радиовещание, а также иным условиям о предоставлении эфирного времени.

Для размещения в Сетевом издании «Городской Сайт»: документ в формате WORD, 5000 знаков, две фотографии размером 980×550, JPG. Текст должен содержать заголовок и подпись, фото с указанием автора.

Цифровые носители должны быть упакованы в пластиковую коробку. На диске и коробке должна присутствовать маркировка (лейбл) со следующими данными: название и краткое содержание материалов, кому принадлежит видео/аудиозапись, количество треков, название каждого трека и хронометраж; общий хронометраж; дата выхода в эфир; каждая запись на треке должна начинаться с 2-хсекундной паузы. Не допускается использование перезаписываемых дисков. Материалы предоставляются в строгом соответствии с хронометражем/размером и должны иметь следующую информацию: название, краткое содержание материала, наименование зарегистрированного кандидата/объединения, количество треков, название каждого трека и хронометраж, дата выхода в эфир, надпись МАСТЕР на оригинале, КОПИЯ на втором экземпляре. Компакт-диск должен быть новым, без царапин и иных повреждений.

Материалы не должны содержать призывы к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, пропаганду войны, информацию, которая возбуждает социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, не нарушать иным образом ограничений, предусмотренных статьей 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Не допускается злоупотребление свободой массовой информации. Не допускается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности, нарушение авторских и смежных с ними прав.

Материалы предоставляются на основании заключенного договора в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации в срок не позднее, чем за пять дней до даты выхода указанных материалов в эфир согласно графику размещения, на основании результатов жеребьёвки. Заключение договора о предоставлении эфирного времени осуществляется на основании протокола жеребьёвки и осуществляется не позднее 7 календарных дней с даты проведения жеребьёвки на основании документа, удостоверяющего личность.

В случае выступления в прямом эфире (участия в совместном агитационном мероприятии) участник обязан прибыть для подготовки к эфиру не позднее, чем за один час до времени выхода в эфир (проведения совместного агитационного мероприятия). К эфиру допускаются участники на основании документа, удостоверяющего личность.

Не заключение договора о предоставлении эфирного времени для проведения предвыборной агитации в указанные сроки признается отказом кандидата от использования эфирного времени в соответствии с результатами жеребьёвки.

Материалы представляются по адресу ул. Римского-Корсакова, д.22, оф.226, с 9-00 до 18-00 (перерыв 13:00-14:00) администратору рекламно-коммерческой службы тел. (383) 347-49-39.

Информация предоставляется по тел. (383) 303-42-92, urist@otstv.ru, главный юрисконсульт.

Комплекс в память о жертвах холокоста предложили установить в Новосибирске

6 июля 2020, 17:48
Жителей города пригласили для обсуждения проекта
Комплекс в память о жертвах холокоста предложили установить в Новосибирске

По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, в городе предложили установить мемориальный комплекс в память о жертвах холокоста и спасённых в эвакуации. Новосибирцев пригласили принять участие в общественном обсуждении проекта.

Инициатором выступила местная религиозная организация ортодоксального иудаизма «Новосибирская еврейская община «Бейт Менахем» («Дом Менахема»). Мемориал предложили разместить около здания Новосибирского общинного центра «Бейт Менахем» по улице Щетинкина, 68.

Новосибирцы могут направить свои предложения и замечания с 6 по 19 июля 2020 года по электронному адресу imiheev@admnsk.ru в виде прикреплённого файла. О результатах обсуждения сообщат на официальном сайте города не позднее 29 июля. Ознакомиться с проектом можно на сайте Новосибирска.

photoeditorsdk-export - 2020-07-06T163657.931.png

Фото: мэрия Новосибирска

Вступил в силу приговор суда по делу о разбойном нападении на местную жительницу


Барабинский районный суд в марте т.г. вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего ранее судимого Михаила Головченко.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой) и по совокупности приговоров окончательно осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В суде установлено, что вечером 09 сентября 2019 года Головченко проник через незапертые двери против воли потерпевшей к ней в квартиру и запер входную дверь изнутри на замок, чтобы женщина не смогла выйти.

Находясь в квартире, Головченко напал на женщину, применил к ней насилие (ударил кулаком по лицу) и потребовал передать деньги. Потерпевшая отказалась. После этого злоумышленник продолжил требовать деньги, избивая потерпевшую. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, хозяйка квартиры отдала 100 рублей, которые Головченко похитил из-под тумбочки с телевизором.

Кроме того, мужчина, поставив свою ногу на шею жертвы, потребовал сообщить ему пин-код от банковской карты с целью хищения денежных средств. Потерпевшая притворилась, что потеряла сознание, и только после этого Головченко скрылся с места преступления.

Не согласившись с приговором, адвокатом в защиту Головченко и осужденным поданы апелляционные жалобы, в которых поставлен вопрос об отмене обвинительного приговора с вынесением оправдательного приговора в связи с недоказанностью вины.

С учетом настойчивой позицией участвовавшего в апелляционной инстанции прокурора обвинительный приговор в отношении Головченко оставлен без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

После прокурорского вмешательства по исполненным предпринимателями публичным контрактам погашено более 100 млн рублей долгов


В условиях сложной для бизнеса ситуации вопрос скорейшего погашения просроченной задолженности по публичным контрактам является одним из приоритетов деятельности органов прокуратуры.
В 1 полугодии 2020 года после принятых прокурорами мер заказчики перечислили исполнителям – субъектам малого и среднего бизнеса по контрактам свыше 107 млн рублей. После внесения актов реагирования к дисциплинарной и административной ответственности в истекшем периоде 2020 года привлечены 65 должностных лиц.

Например, по мерам прокурора г. Бердска и Искитимского межрайонного прокурора муниципальные заказчики погасили задолженность перед хозяйствующими субъектами на сумму свыше 30 млн. рублей.

Куйбышевской межрайонной прокуратурой по результатам сбора и анализа сведений о состоянии законности установлено, что одно из муниципальных учреждений не предусмотрело необходимость оплаты 4 исполненных контрактов, денежные средства на счете учреждения для оплаты обязательств отсутствовали.

Для недопущения нарушений сроков оплаты заказчиком контрактов директору учреждения объявлено предостережение, по результатам которого заказчик изыскал денежные средства для своевременной оплаты контрактов на сумму более 80 тыс. рублей.

Обо всех фактах нарушения сроков оплаты контрактов юридические лица и предприниматели могут сообщать в органы прокуратуры по месту нахождения государственных и муниципальных заказчиков.

Прокуратура организовала проверку публикаций СМИ о нарушении жилищных прав местных жителей и детей Войны


Прокуратура организовала проверку сообщений СМИ о нарушениях прав пожилых людей в связи с ненадлежащим оказанием им жилищно-коммунальных услуг.
По сведениям СМИ нарушены жилищные права граждан, в т.ч. имеющих статус детей Великой Отечественной войны. Жильцы жилого дома по ул. Коммунистическая, 3«А» в городе Новосибирске проживают в помещениях, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим, строительным нормам и правилам.

Прокуратура организовала проверку исполнения жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. должностными лицами, ответственными за содержание многоквартирного жилого дома.

При наличии оснований будут приняты меры реагирования.

Легендарный композитор Эннио Морриконе скончался на 92-м году жизни

06.07.2020

Виктор Добрый

Легендарный композитор Эннио Морриконе скончался на 92-м году жизни Фильмы, где использовали музыку Эннио Морриконе, стали легендами. Кадр из фильма «Хороший, плохой, злой».

Печальная новость пришла утром 6 июля из Рима: после полученной при падении в собственном доме травмы на 92-м году жизни скончался Эннио Морриконе. Фильмографию композитора вспоминает VN.RU.

Фильмы, где использовали его музыку, стали легендами – «За пригоршню долларов», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Профессионал», «Однажды в Америке», «Легенда о пианисте» и так далее.

Морриконе прославился как автор музыки к спагетти-вестернам своего бывшего одноклассника, режиссера Серджо Леоне. В 2007 году Морриконе получил премию «Оскар» за вклад в киноискусство, в 2016-м его наградили «Оскаром» за саундтрек к «Омерзительной восьмерке».

Причиной смерти композитора стали осложнения, возникшие из-за падения. Он скончался в больнице в Риме.

Новосибирская область входит в пятерку регионов Сибири с наименьшим распространением коронавируса

06.07.2020

Виктор Добрый

Новосибирская область входит в пятерку регионов Сибири с наименьшим распространением коронавируса Индекс прироста в Новосибирской области составляет 237,5 случаев на 100 тысяч человек. Фото Алексея Танюшина.

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) подготовил рейтинг регионов по числу случаев коронавирусной инфекции на 100 тысяч человек.

По состоянию на 6 июля Новосибирская область занимает четвертое место в рейтинге распространения коронавирусной инфекции (отсчет идет в сторону увеличения показателей) в Сибирском федеральном округе (СФО). Индекс прироста в Новосибирской области составляет 237,5 случаев на 100 тысяч человек.

zabolevaemost.jpg

Наилучший индекс в Сибири зафиксирован в Кемеровской области – 74,7 заболевших на 100 тысяч населения. Далее идут Алтайский край и Омская область. Наиболее тревожная обстановка в Республике Тува – на 100 тысяч жителей отмечено уже 1587,8 случая коронавирусной инфекции. За неделю уровень заболеваемости в Тыве вырос ощутимо – на 225,6 пункта.

14 кг наркотиков пытался сбыть курьер в Новосибирске

06.07.2020

Виктор Добрый

14 кг наркотиков пытался сбыть курьер в Новосибирске Фото с сайта flickr.com.

Обвинение в покушении на сбыт 14 килограммов наркотиков предъявлено следователями транспортной полиции 25-летнему курьеру. Это гражданин одной из стран ближнего зарубежья, проживающий в Новосибирске.

«Транспортные полицейские задержали мужчину в момент оборудования тайников-закладок. У курьера изъяли почти четверть килограмма психостимулятора альфа-ПВП. Запрещенное вещество было замаскировано под упаковку крупы. Оптовую закладку с аналогичным содержимым оперативники обнаружили недалеко от места задержания фигуранта», – сообщает пресс-служба УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу.

83 дома дополнительно включены в программу капремонта по инициативе собственников

06.07.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

83 дома дополнительно включены в программу капремонта по инициативе собственников Фото с сайта nso.ru.

В Новосибирской области в 2020 году в краткосрочный план региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) дополнительно включено еще 83 дома, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, в связи с досрочным выполнением работ на этих домах самостоятельно по решению собственников.

Соответствующие изменения в краткосрочный (сроком на три года) план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, на 2020-2022 годы, представлены 6 июля на заседании правительства региона, прошедшем под председательством губернатора Андрея Травникова.

О маленьких пекари заботится вся семья в Новосибирске

06.07.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

О маленьких пекари заботится вся семья в Новосибирске Пекари не относятся к семейству свиней, хотя и очень похожи внешне. Фото Е. Черненко, предоставлено Новосибирским зоопарком

Ошейниковые пекари живут в Новосибирском зоопарке с 2002 года и регулярно приносят потомство. 25 июня у одной из самок пекари родилась двойня.

Крохи размером с ладонь пользуются покровительством у всей семьи. Маленькие пекари появились в Новосибирском зоопарке.

На второй день после рождения малыши вышли из укрытия, внешне они заметно отличаются от взрослых особей. Взрослые пекари покрыты серо-черной шерстью, на которой выделяется светлый воротник. Малыши – рыжевато-коричневые с темной полоской на спине. Пока они еще очень маленькие: один детеныш может поместиться на ладони взрослого человека.

Скорый поезд «Иртыш» запущен между Омском и Новосибирском

06.07.2020

Виктор Добрый

Скорый поезд «Иртыш» запущен между Омском и Новосибирском С понедельника состав из четырех вагонов будет ежедневно отправляться из Омска, а с 7 июля – из Новосибирска. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru.

Популярный ночной маршрут восстановлен на Западно-Сибирской железной дороге. Скорый поезд «Иртыш» между Омском и Новосибирском начал курсировать с 6 июля.

«В связи с увеличением пассажиропотока и с улучшением эпидемиологической обстановки с 6 июля начинает курсировать поезд №188/187 сообщением Омск – Новосибирск взамен ранее отмененного из-за пандемии коронавируса поезда №88/87», – сообщает пресс-служба РЖД.

Алтайский чиновник рассказал о сборе соломы на корм скоту из-за засухи

© atgarant.ru

Алтайский чиновник рассказал о сборе соломы на корм скоту из-за засухи

06 Июл 2020, 08:29

Животноводы Алтайского края опасаются нехватки корма для скота из-за аномальной засухи. Соломы с выжженных полей может не хватить, говорят местные чиновники.

Алтайские животноводы рассказали о нехватке кормов для скора из-за аномальной засухи в нескольких районах края. Коров кормят зимними запасами, пишет «Алтапресс».

Глава администрации Курьинского района Алексей Купин сравнил ситуацию с жарой 1997 года. Тогда им приходилось собирать солому с выжженных полей.

«В этом году, может, и соломы не хватит», — рассказал чиновник.

По данным издания, температура в наиболее пострадавших районах края в тени доходит до 38 градусов. В Курьинском районе наиболее устойчивым к засухе, по мнению Купина, остается «Колхоз имени Путина». Он находится в той части района, где температура ниже.

Цены за тюк сена выросли во время засухи до 1 тыс. рублей. На зиму одной корове нужно 10 таких тюков.

СК завел дело после пропажи ребенка с аутизмом в Новосибирске

06 Июл 2020, 08:36

Подросток пропал в Новосибирске при странных обстоятельствах. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

14-летний Олег Иванов пропал в Октябрьском районе Новосибирска, сообщили в региональном управлении СК РФ. У молодого человека аутизм, он был одет в темную футболку, клетчатые зеленые шорты и коричневые босоножки.

Приметы пропавшего: рост 172 см, полного телосложения, волосы темные.

«1 июля 2020 года около 15:00 несовершеннолетний со своим отцом приехали на остановку „ТЭЦ 5“ Октябрьского района Новосибирска. От остановки они направились по лесной дороге в направлении МЖК „Восточный“, где по пути следования им встретился мужчина с большой собакой, — рассказали в СК. — Подросток, испугавшись собаки, стал уходить в сторону поля, а отец попросил хозяина собаки пристегнуть ее и поинтересовался, как им с сыном пройти к МЖК „Восточный“. Закончив разговор, мужчина обнаружил, что ребенок пропал, с тех пор его местонахождение не установлено».

СК возбудил дело по ч. 1 ст .105 УК РФ (убийство), «принимая во внимание длительное отсутствие информации о месте нахождения ребенка».

Сотрудники правоохранительных органов просят всех, кому что-то известно об исчезновении Олега, сообщить по телефонам дежурного по следственному управлению 8(383) 203−57−39, либо 02 (для абонентов сотовой связи 102).

Более 45,5 тыс. гектаров леса горит в Иркутской области

© vk.com/fbu_avialesookhrana

Более 45,5 тыс. гектаров леса горит в Иркутской области

06 Июл 2020, 08:47

65 пожаров действует в лесах Иркутской области, из них лишь 25 находятся в зоне контроля. За сутки ликвидировано 24 возгорания площадью 709,7 га.

В Иркутской области действует 65 лесных пожаров площадью более 45,5 тыс. га, сообщает пресс-служба регионального правительства. Лишь 25 пожаров площадью 28,6 тыс. га находятся в зоне контроля. 

За сутки в области ликвидировали 24 природных пожара на площади 709,7 га. В локализованное состояние на утро 6 июля перешло 12 очагов. В тушении всех природных пожаров 5 июля было задействовано 323 сотрудника парашютно-десантной пожарной службы, 391 работник лесной охраны, 243 мобилизованных и 209 единиц наземной техники.

По данным сайта космического мониторинга Fires.ru на 3 июля, площадь природных пожаров в Сибири достигала
200 тыс. га, из которых около 70 тыс. га на территории Иркутской области.

С 3 июля в лесах Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также: Тушить леса Сибири снова невыгодно

«Начальство отказывается признавать, что это ковид»: зараженный врач рассказал о вспышке коронавируса в реанимации новосибирской ЦКБ СО РАН

© vn.ru. ЦКБ СО РАН

«Начальство отказывается признавать, что это ковид»: зараженный врач рассказал о вспышке коронавируса в реанимации новосибирской ЦКБ СО РАН

06 Июл 2020, 09:11

Врач новосибирской Центральной клинической больницы СО РАН рассказал о вспышке коронавируса в отделении, куда везут «недолеченных» пациентов из инфекционного госпиталя №11. По его словам, в реанимации заразились несколько врачей и пациентов. Медработникам отказываются делать тесты, назначать положенные выплаты, а руководство не признает заражения и не обеспечивает защитой в нужном объеме.

Тайга.инфо публикует монолог врача ЦКБ с незначительными сокращениями.

Грубое несоответствие распоряжений начальства с реальной эпидобстановкой. Например, хирургическая пациентка заражается ковидной инфекций. Потому что из 11-ой больницы (самый крупный инфекционный госпиталь Новосибирска — прим. Тайги.инфо) по разрешению главного врача стали привозить больных, недолеченных от ковида. Они еще условно заразные, а их начали складывать в общее отделение. А кое-кто из пациентов оказался еще больным ковидом. Они пользуются общими коридорами, общими палатами, туалетами и они начинают заражаться уже в отделении.

Одна из таких пациенток после операции попадает в отделение реанимации. Она тяжелая, мы ее кое-как снимаем с ИВЛ после операции. Подозреваем из-за клиники дыхательной недостаточности ковид и берем у нее мазки ПЦР. На следующий день приходит сомнительный анализ. Сомнительный всуе считается положительным. Люди с сомнительными анализами изолируются, отправляются на карантин, их начинают лечить от ковида. Начальство говорит, что это не ковид. Она лечится в общей палате, в реанимации. А там много разных пациентов, они все заражаются. Одномоментно четверо сотрудников заразились, я в том числе. У меня взяли мазок — он сначала был сомнительный, а потом пришел подтвержденный из Роспотребнадзора.

Пациентка лежит 10 дней в общей палате, и начальство отказывается признавать, что это ковид. У нас есть защитная одежда, но если это ковид, то там одеваются несколько по-другому. А у нас просто повышенные меры безопасности и все. Как в обычной операционной.

Как минимум, человек восемь заразились от этой пациентки. Они в реанимации становятся положительными. При этом, платить нам не собираются. Президент всей стране сказал — так и так, есть постановления губернатора, где черным по белому. А они трактуют это, как хотят. Нет ковида — платить вам не за что. Такого бардака, такого отношения к работникам я не видел. Должны платить даже за угрозу, что у больного возможен ковид. В учреждениях инфекционного профиля — понятно. Но есть же положение об оплате угрозы заражения — но это никто не платит.

Мало того, я ухожу на больничный, болею тяжело, даже приходилось вызывать скорую.
Несколько медсестер заразились, некоторые ходят с температурой на работу. Инфекционисту об этом говорят, давайте возьмем мазки. «Нет, вы не хотите работать. Денег нет, чтобы вам каждый день делать мазки», – отвечают нам. Обманным путем одной из медсестер сделали анализ, он оказался положительный. Она в крайне тяжелом состоянии попала в больницу. Она могла погибнуть легко. Если бы раньше начали ее лечить, могло бы быть легче, а сейчас, непонятно, чем это закончится. Это все попустительство руководства больницы.

В реанимации заражены восемь медработников — это больше трети отделения. Врачи вынуждены дежурить по одному вместо двух. Койки сократить невозможно — больных много. Качество лечения резко падает.

Врачи в хирургии, в неврологии, в кардиологии — на больничном с ковидом. На подстанциях больницы сотрудники тоже с ковидом, тяжело болеют. Неизвестно, чем это закончится. А министр здравоохранения говорит, что ни одного не заразилось.

Больные, которые заразились, они чьи-то родственники, тети-дяди. Знают ли их родственники, по чьей вине они заразились? Надо судить, садить, дипломы отбирать за такое отношение.

Сказали ковид — значит ковид. Мы закрываемся, работаем как с ковидом. Сказали «вперед, на амбразуру» — все, мы идем. Я не отказываюсь работать. Но надо создавать условия. А то — «здесь нет ковида». Это какой-то терроризм. Может, это американцы проплатили? Для чего это сделано? Может они экономят? Может они деньги давно себе распределили, потратили?

А они еще делают так, что мы сами виноваты. Что не одевались, не защищались. Мы вас всем обеспечили, а вы не пользовались. Ага, обеспечили они. Нам выдали два противочумных костюма на сутки. Они вообще-то одноразовые. А у нас: надел, зашел в палату, вышел, снял и повесил под кварц. Медсестра сожгла себе глаза кварцем, у нее зрение почти пропало. Из-за того, что постоянно включен кварц.

Читайте также: Умерший новосибирский ученый с коронавирусом попал в статистику как выздоровевший

Комплекс памяти жертв холокоста с пятиконечной звездой поставят в Новосибирске

© novo-sibirsk.ru

Комплекс памяти жертв холокоста с пятиконечной звездой поставят в Новосибирске

06 Июл 2020, 09:34

В Новосибирске решили построить комплекс памяти жертв холокоста. Центральным объектом должна стать пятиконечная красная звезда.

«Новосибирская еврейская община „Бейт Менахем“» предложила установить мемориальный комплекс памяти «жертв холокоста и спасенных в эвакуации» около синагоги на улице Щетинкина,68. Мэрия объявила общественные обсуждения, говорится в уведомлении на сайте муниципалитета.

Судя по опубликованному эскизу, на комплексе памяти жертв холокоста будут слова «Помним. Благодарим». Он будет обращен на улицу Каменская. В центральной части композиции запланирована пятиконечная красная звезда, на задней стене монумента предусмотрены Звезды Давида.

Общественные обсуждения пройдут 6−19 июля. Предложения, рекомендации и замечания принимаются по на электронную почту imiheev@admnsk.ru «в виде прикрепленного файла».

Читайте также: «Мы пришли на расстрел, не думая, что никогда больше домой не попадем»

Пикет против преследования журналистки Светланы Прокопьевой прошел у здания новосибирского УФСБ

© Дарья Руш

Пикет против преследования журналистки Светланы Прокопьевой прошел у здания новосибирского УФСБ

06 Июл 2020, 09:51

Житель Новосибирска вышел на одиночный пикет к зданию ФСБ. Он выступил против преследования журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в «оправдании терроризма» из-за своей колонки.

Одиночный пикет против преследования псковской журналистки Светланы Прокопьевой прошел в Новосибирске. Акция прошла напротив здания регионального управления ФСБ, сообщает корреспондент Тайги.инфо.

На плакате пикетчика было написано «Свободу Светлане Прокопьевой!», а также приведена цитата из ее последнего слова: «Государственная власть, попавшая в руки циничных и жестоких людей, становится самой страшной угрозой для безопасности граждан».

«Меня крайне беспокоит возможный приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, которая не совершала никакого преступления. Более того, она совершила общественно полезное действие, — заявил участник акции. — Она, на мой взгляд, написала совершенно правильные вещи. Я подписался бы под каждым словом, за которые ее пытаются судить. Она попыталась понять мотивы этого преступника. Если мы не будем пытаться понять мотивы, как мы сможем пытаться их предотвратить, вести профилактику? Ей [Прокопьевой] нужно государственную благодарность выписать, а не судить военным судом».

Прокуратура запросила Прокопьевой шесть лет реального срока, а также лишения права заниматься журналистикой на четыре года. Военный суд огласит приговор 6 июля.

Дело псковской журналистки «Радио Свободы» Светланы Прокопьевой завели после того, как 8 ноября 2018 года она зачитала в эфире «Эхо Москвы в Пскове» колонку, в которой анализировала причины теракта в архангельском УФСБ. Там журналистка утверждала, что «юный гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации». Роскомнадзор нашел «признаки оправдания терроризма» в материале Прокопьевой. Позже радиостанция и «Псковская лента новостей», перепечатавшая колонку, получили в сумме 350 тыс. рублей штрафа, а на журналистку завели дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма).

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло», — заявила журналистка в открытом письме.

После предъявления Прокопьевой окончательного обвинения письмо журналистки напечатали около 20 российских СМИ. Вслед за этим на очередную «беседу» в СК вызвали главреда «Эха Москвы в Пскове» Максима Костикова и редактора «Псковской ленты новостей» Александра Савенко, писала «Новая газета».

Напомним, 17-летний Михаил Жлобицкий совершил взрыв на входе в здание в октябре 2018 года. Перед этим подросток написал в телеграме, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Он погиб, пострадали трое. СК завел дело по ст. 205 УК РФ (терроризм).

После инцидента было возбуждено, как минимум, десять дел об оправдании архангельского теракта, писал «Коммерсант». В Сибири в «оправдании» теракта обвинили жителя красноярского поселка Шушенское Сергея Сизых. «В комментариях к данной информации [о теракте] он поддержал совершенное преступление, называя его организатора героем», — утверждали в красноярском УФСБ.

Новосибирское правительство уточнило параметры для летних кафе

© vk.com/street_food_pub

Новосибирское правительство уточнило параметры для летних кафе

06 Июл 2020, 10:04

Новосибирский губернатор официально разрешил работать летним площадкам кафе и ресторанов. Столики нужно ставить в полутора метрах друг от друга.

Губернатор Андрей Травников подписал постановление о разрешении работы летних площадок и веранд при объектах общепита. Документ опубликован на сайте регионального правительства.

Столы должны быть на расстоянии 1,5−2 метров, сказано в постановлении. Запрет на работу основных помещений действует до 1 августа.

Ранее Федерация рестораторов и отельеров Сибири обратилась к новосибирскому губернатору с просьбой предоставить план по открытию летних веранд кафе. Но вместо этого в регионе им запретили работать до августа. Позже десятки заведений общепита присоединились к инстаграм-флешмобу под хэштегом #откройтересторанынск. В своих постах они просили Травникова дать разрешение на работу. После этого Травников заявил, что заведения все-таки можно открыть.

При этом 4−5 июля в регионе фиксировали максимальное число случаев заражения с начала пандемии. По последним данным, общее число заболевших достигло 6611 человек, выздоровели 4145, умерли не менее 116 пациентов.

Коронавирус подтвержден у футболистов «Томи»

© vk.com/fctomtomsk

Коронавирус подтвержден у футболистов «Томи»

06 Июл 2020, 11:03

Трое футболистов «Томи» заразились коронавирусом. Один из них проходит лечение в госпитале, заболевание у двух других проистекает бессимптомно.

О заражении футболистов «Томи» коронавирусом рассказал замначальника департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев. Он подтвердил, что COVID-19 подтвержден у трех игроков.

«Коронавирусная инфекция подтверждена у трех игроков клуба. Один из них проходит лечение в респираторном госпитале, его состояние удовлетворительное, — цитирует его региональный оперштаб по коронавирусу. —  Двое других симптомов заболевания не имеют, находятся под медицинским наблюдением в обсерваторе. У остальных игроков клуба, их тренеров, контактных с заболевшими, взятые анализы коронавирус не подтвердили. На сегодняшний день у них взяты повторные анализы».

По информации на 6 июля, в Томской области установлено 2608 случаев заболевания COVID-19, выздоровевших 1403 человека, умерших 20.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 11,4 млн, умерли более 533 тыс. человек. Эпидемия затронула 188 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (129,9 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Бразилии (64,8 тыс.), Италии (34,8 тыс.), Испании (28,3 тыс.), Франции (29,8 тыс.), Великобритании (44,3 тыс.), Бельгии (9,7 тыс.), Мексике (30,6 тыс.), Индии (19,2 тыс.), Германии (9 тыс.), Перу (10,5 тыс.) и Иране (11,4 тыс.). Во всем мире выздоровели более 6,1 млн человек.

Почти 700 сибиряков с коронавирусом умерли

© Кирилл Канин

Почти 700 сибиряков с коронавирусом умерли

06 Июл 2020, 11:24

В регионах Сибири почти 52 тыс. человек заразились коронавирусом, около 700 погибли. Данные о смертности, которые публикует федеральный штаб, продолжают отличаться даже от официальных сообщений правительств субъектов РФ.

Число заболевших COVID-19 в регионах Сибири достигло 51820, следует из данных региональных и федерального оперативных штабов. Умерли, по подсчетам Тайги.инфо, не менее 697 пациентов.

Федеральный штаб по коронавирусу продолжает занижать официальное число погибших. По последним данным сайта «Стопкоронавирус.рф», например, в Кузбассе скончались 10 человек, но региональное правительство официально сообщает о гибели 12. В Туве, как утверждают федеральные власти, умерли 13 человек, но администрация республики заявляет о 22 жертвах COVID-19 (смертей же пациентов с коронавирусом в Туве еще больше).

В Бурятии, по данным федерального штаба, скончались 22 человека. Но региональный сообщает о 24.

Кроме того, в Алтайском крае, по данным «Стопкоронавирус.рф», скончались 45 человек, а в Иркутской области — 69. Но региональные штабы сообщают о смерти 104 и 125 пациентов, соответственно (в Алтайском крае 56 человек с COVID-19 скончались «от иных причин», еще три смертие на экспертизе. В Иркутской области, по данным местного штаба, от коронавируса умерли 63 пациента, а еще 62 — «от иных причин»).

В России зафиксировано более 687,8 тыс. случаев заражения. Умерли 10296 человек, выздоровели около 454,3 тыс. Официальные данные Росстата по апрелю свидетельствуют, что смертность, действительно, может быть существенно выше. Это связано с системой учета умерших, принятой на федеральном уровне.

Страна выходила на второе-третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших.

На этом фоне президент РФ Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года. Власти сибирских регионов начали ослаблять введенные ограничения, несмотря на рост распространения эпидемии.

Читайте также: Сибирские власти отменяют ограничения на фоне увеличения числа смертей от COVID. График

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 11,4 млн, умерли более 533 тыс. человек. Эпидемия затронула 188 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (129,9 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Бразилии (64,8 тыс.), Италии (34,8 тыс.), Испании (28,3 тыс.), Франции (29,8 тыс.), Великобритании (44,3 тыс.), Бельгии (9,7 тыс.), Мексике (30,6 тыс.), Индии (19,2 тыс.), Германии (9 тыс.), Перу (10,5 тыс.) и Иране (11,4 тыс.). Во всем мире выздоровели более 6,1 млн человек.

Тува и Республика Алтай оказались самыми бедными в России

© vk.com/karaool. Владимир Путин (в телевизоре) и глава Тувы Шолбан Кара-оол

Тува и Республика Алтай оказались самыми бедными в России

06 Июл 2020, 11:29

В Туве и Республике Алтай самая большая доля населения среди регионов России живет за чертой бедности, следует из рейтинга РИА Новости. В Туве в таком положении находятся более трети жителей региона.

Доля россиян, живущих за чертой бедности, в 2019 году снизилась по сравнению с 2018-м, но в 11 регионах этот показатель превысил 20%, пишет РИА Новости со ссылкой на свое исследование. Самая тяжелая ситуация в Туве — за чертой бедности оказались 34,7%. При этом за чертой крайней бедности в Туве живет 6,6% — это тоже максимальный показатель в стране.

Второй регион по доле бедных — Республика Алтай — 24,2% (за чертой крайней бедности — 4,2%).

В качестве основного показателя в рейтинге использовали отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте в 2019 году, что позволяет учесть различный масштаб цен.

У Тувы он составляет лишь 0,97. Еще у четырех регионов показатель лежит в диапазоне 1,0−1,1, включая Республику Алтай. В целом у 15 регионов он не превышает 1,3 — в эту группу попадают также Хакасия и Алтайский край.

За чертой бедности в Хакасии живут 18,9%, в Алтайском крае — 17,6%. В Бурятии и Забайкалье, которые находятся выше в рейтинге, доля малообеспеченных еще больше- 20,1% и 21,5% соответственно.

В середине рейтинга регионы Западной Сибири — Омская, Новосибирская, Томская области и Кузбасс. Доля населения, живущего за чертой бедности, в них колеблется от 13,9 до 14,8%. Отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг также примерно одинаковое — в районе 1,4−1,5.

Доля населения, живущего за чертой бедности в Красноярском крае и Иркутской области уже выше — 17,5% и 18,1% соответственно.

В среднем по стране доля людей, живущих за чертой бедности — выше 12%. Самый благополучный регион — Ямало-Ненецкий — там этот показатель всего 5,6%. В Москве, занявшей третью строчку рейтинга, доля бедных людей — 6,6%. На втором месте — Ненецкий автономный округ, там за чертой бедности больше людей, чем в Москве — 9,5%, но там выше показатель «от­но­ше­ние ме­диан­ных до­хо­дов к стои­мос­ти фик­си­ро­ван­но­го на­бо­ра то­ва­ров и ус­луг».

«Сибантрацит» продолжит сотрудничество с Новосибирской областью

© nso.ru

«Сибантрацит» продолжит сотрудничество с Новосибирской областью

06 Июл 2020, 11:31

Председатель совета директоров УК «Сибантрацит» Катерина Босов встретилась с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Она уверила главу региона, что компания продолжит исполнять свои обязательства в рамках экономического сотрудничества.

Катерина Босов рассказала Травникову, что предприятия ГК «Сибантрацит» продолжает исполнять все свои обязательства – как перед клиентами, так и перед регионом, выполняя соглашение о долгосрочном социально-экономическом сотрудничестве с Новосибирской областью.

На встрече также обсудили ситуацию на рынке угля, а также вопрос о значимости сотрудничества с РЖД добывающих компаний. Несмотря на общий спад всех отраслей мировой экономики и угольной отрасли, компания изыскивает возможности для поддержания объемов добычи, реализует программу повышения эффективности, заявила Босов. 

Травников в ответ отметил вклад компании в развитие региона, напомнив, что предприятия группы компаний – АО «Сибирский антрацит» и ООО «Разрез Восточный» – являются крупнейшими налогоплательщиками региона. Компания оказывает области всестороннюю поддержку: развивает проекты в области спорта, образования, здравоохранения, реализует все новые инициативы, отвечающие вызовам времени.

«Спасибо, что компания не меняет своих планов в Новосибирской области, намерена и дальше развиваться в соответствии с теми графиками, которые мы ранее обсуждали», – отметил Травников.

Мэр Барабинска пришел на частный суд с муниципальным юристом

© Константин Терещенко. Слив отходов в Барабинске

Мэр Барабинска пришел на частный суд с муниципальным юристом

06 Июл 2020, 11:32

Юрист администрации Барабинска поучаствовал в судебном заседании по иску местного депутата к главе города. С чиновника как с частного лица попросили взыскать компенсацию за слова о том, что слив отходов в озеро — фейк.

Юрист, работающий в барабинской администрации, принял участие в судебном заседании по иску местного депутата Константина Терещенко к мэру Роману Боброву, сообщает «Прецедент».

«Получается, что он тратит время юриста на решение своих личных проблем. Поэтому в суде начали выяснять, а кем именно Бобров выступает в этом процессе. По факту я предъявляю ему иск как к физическому лицу. А если он, к примеру, нарушит правила дорожного движения? Он что тоже в ГАИ с юристом администрации ходить будет?» — отметил Терещенко.

Терещенко намерен отсудить у чиновника 100 тыс. рублей за слова о «фейке». Он назвал несоответствующими действительности видеозаписи депутата, где показан слив отходов в озеро. После публикации видео на очистные сооружения перестали пускать посторонних.

«От жителей по этому поводу никаких заявлений не было. И я вам скажу, что это все фейк и личный пиар Константина Терещенко. По этому поводу разбирательства были еще при прежнем главе года три назад. Проверяли и Роспотребнадзор, и прокуратура. И ничего не подтвердилось», — цитировал главу Барабинска «Прецедент».

Терещенко после заявления главы Барабинска заявил, что иного ответа он не ожидал. Депутат ранее выложил в соцсетях видеозаписи с очистных сооружений Барабинска, где видно, что ассенизационная машина сливает содержимое бака прямо в воду. Он заявил, что очистные сооружения города не справляются со своей задачей, а сточные воды из канализации сливаются напрямую в озеро, соединенное с другими водоемами.

После публикации фото и видео Барабинская прокуратура назначила проверку информации о сливе отходов в озера около города.

Суд оштрафовал журналистку Светлану Прокопьеву на 500 тыс. рублей

© twitter.com/andrey_ezhov. Светлана Прокопьева перед зданием суда

Суд оштрафовал журналистку Светлану Прокопьеву на 500 тыс. рублей

06 Июл 2020, 12:03

Второй Западный окружной военный суд признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виновной в «оправдании терроризма». Ей назначили штраф в 500 тыс. рублей за колонку о возможных причинах теракта в архангельском управлении ФСБ.

Журналистка Светлана Прокопьева признана виновной по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма). Второй Западный окружной военный суд назначил ей штраф в размере 500 тыс. рублей, сообщает «Медиазона».

Прокуратура просила дать Прокопьевой шесть лет реального срока, а также лишить ее права заниматься журналистикой на четыре года. В защиту Прокопьевой выступили Союз журналистов России, профильная комиссия Совета по правам человека, в Москве, Пскове и Новосибирске прошли одиночные пикеты, некоторых их участников задержали.

Дело псковской журналистки «Радио Свободы» Светланы Прокопьевой завели после того, как 8 ноября 2018 года она зачитала в эфире «Эхо Москвы в Пскове» колонку, в которой анализировала причины теракта в архангельском УФСБ. Там журналистка утверждала, что «юный гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации». Роскомнадзор нашел «признаки оправдания терроризма» в материале Прокопьевой. Позже радиостанция и «Псковская лента новостей», перепечатавшая колонку, получили в сумме 350 тыс. рублей штрафа, а на журналистку завели дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма).

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло», — заявила журналистка в открытом письме.

После предъявления Прокопьевой окончательного обвинения письмо журналистки напечатали около 20 российских СМИ. Вслед за этим на очередную «беседу» в СК вызвали главреда «Эха Москвы в Пскове» Максима Костикова и редактора «Псковской ленты новостей» Александра Савенко, писала «Новая газета».

Напомним, 17-летний Михаил Жлобицкий совершил взрыв на входе в здание в октябре 2018 года. Перед этим подросток написал в телеграме, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Он погиб, пострадали трое. СК завел дело по ст. 205 УК РФ (терроризм).

После инцидента было возбуждено, как минимум, десять дел об оправдании архангельского теракта, писал «Коммерсант». В Сибири в «оправдании» теракта обвинили жителя красноярского поселка Шушенское Сергея Сизых. «В комментариях к данной информации [о теракте] он поддержал совершенное преступление, называя его организатора героем», — утверждали в красноярском УФСБ.

Приговор Светлане Прокопьевой — как мы будем жить после правки Конституции

© Из личного архива. Светлана Прокопьева

Приговор Светлане Прокопьевой — как мы будем жить после правки Конституции

06 Июл 2020, 12:08

Для приговора журналистке Светлане Прокопьевой выбрано правильное время. Сразу после правки Конституции. Нам говорят — вот новая правовая реальность, в которой вы будете жить. Заявление альянса независимых СМИ России «Синдикат-100». Мы требуем отмены позорного приговора и полного оправдания.

Состоялось решение суда по делу журналиста Светланы Прокопьевой. Прокуратура просила 6 лет заключения. Суд, как водится, смягчил. Всего лишь штраф в 500 тыс. рублей.

Гуманизм.

Светлану судили по статье об оправдании терроризма за высказанное в эфире мнение о том, что по мере уничтожения в стране возможностей для легальной оппозиционной деятельности создаются стимулы к тому, чтобы недовольство облекалось в нелегальные формы, в том числе — и терроризм. Разумеется, только больному мозгу в этом мнении может привидеться оправдание терроризма. Однако же наши правоохранительная и судебная системы больны давно и серьезно. Приговор журналисту Светлане Прокопьевой — очередной симптом этой болезни.

Показательно, что судебный вердикт вынесен с опорой на липовую экспертизу «эксперта-лингвиста» Хакасского государственного университета Юлии Бойковой, не уполномоченной вузом проводить от его имени какие-либо экспертизы. На это прямо было указанно в ответе ХГУ на адвокатский запрос защиты Прокопьевой, как и на то, что бланки, на которых представлено заключение, не соответствуют бланку университета.

Светлана Прокопьева — профессиональный журналист. Она выполняла в эфире свою работу. Качественно, как это делает всегда. Сегодняшний приговор — это приговор за профессию и предупреждение всем, кто в этой профессии работает. Нам сегодня говорят — можем уже не подбрасывать наркотики, как Голунову. А просто бросать в тюрьму за слова, за мнение.

Для приговора выбрано правильное время. Сразу после правки Конституции. Нам говорят — вот новая правовая реальность, в которой вы будете жить.

«Синдикат-100» выражает поддержку Светлане Прокопьевой. Мы требуем отмены позорного приговора и полного оправдания Светланы.

Дело против журналистки возбудили в феврале 2019 года после ее высказывания в эфире «Эха Москвы в Пскове» о совершенном 17-летним Михаилом Жлобицким теракте в Архангельске. Журналистка заявила, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые с ним борются. Ее обвинили в публичном оправдании терроризма.

Ранее Тайга.инфо публиковала последнее слово журналистки в суде.

Работа с потерями электроэнергии – стратегическое направление деятельности АО «РЭС»

Уровень потерь электроэнергии в электрических сетях оказывает непосредственное влияние на надежность функционирования всего электросетевого комплекса, а, значит, напрямую сказывается на качестве и надежности электроснабжения потребителей Новосибирской области. Эти параметры являются приоритетными для акционерного общества «Региональные электрические сети», именно поэтому стратегическим направлением деятельности компании стало выполнение мероприятий, направленных на снижение потерь электрической энергии. Для этих целей на предприятии была утверждена и уже несколько лет успешно реализуется долгосрочная комплексная программа.

Работа с потерями электроэнергии – стратегическое направление деятельности АО «РЭС»

Работу по этому направлению в масштабах электросетевой компании организовывает и курирует дирекция по транспорту электрической энергии АО «РЭС», но на передовой этого «фронта» стоят специалисты по работе с потерями соответствующих участков и служб в районах электрических сетей (РЭС) каждого отдельно взятого филиала Общества. Именно на их плечи ложится работа по выявлению и пресечению фактов незаконного потребления электроэнергии, контролю и анализу множества показателей, установке интеллектуальных систем учета, а самое главное – ежедневное взаимодействие со всеми группами потребителей.

«Самое сложное в работе с потребителями электроэнергии – это установить доверительный контакт с абонентом. Люди относятся с настороженностью к сотрудникам, проверяющим приборы учета электроэнергии и состояние схемы электроснабжения жилого дома или объекта. Особенно это проявляется в нынешних условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса, когда всё население и объекты экономики находятся в условиях изоляции…», – так о непростой работе специалистов по работе с потерями рассказывает Дмитрий Звонков, начальник участка Северного РЭС филиала АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети».

16

Дмитрий возглавляет данное подразделение немногим больше года, однако за короткий срок ему не только удалось сплотить коллектив и нацелить его на эффективную работу, но и существенно улучшить плановые показатели и вывести вверенное ему подразделение на лидирующие позиции в масштабах филиала. В планах у молодого руководителя добиться значительного снижения потерь электроэнергии в зоне ответственности Северного РЭС и войти в список лучших подразделений по данному направлению работы на уровне всего предприятия.

Из чего же складываются трудовые будни специалистов УРП АО «РЭС»? В первую очередь это рейдовые мероприятия – обходы потребителей с целью проверок приборов учета и схем электроснабжения. Именно в процессе обходов жилых домов или объектов опытные специалисты определяют, есть ли нарушения режима потребления и законно ли подключены энергопринимающие устройства.

8

В этой сложной, порой неблагодарной, а иногда даже опасной работе энергетикам помогают разнообразные технические средства – от приборов фотовидеофиксации до современного диагностического оборудования. Нередко для проверок на «проблемных» участках, где уровень потерь очень высок, рейдовые мероприятия проводятся с привлечением подразделений безопасности АО «РЭС» и правоохранительных органов. Это позволяет обеспечить безопасность самих сотрудников, а также минимизировать случаи их недопуска к проверяемым приборам учёта. 

Сами «потерщики» признаются, что работать по данному направлению получается не у всякого даже опытного и высококвалифицированного инженера, электромонтера или техника – нужен особый склад характера.

«Наши сотрудники находят общий язык с абонентами, сглаживают спорные и конфликтные ситуации, и успешно выполняют свою работу», – объясняет Дмитрий Звонков.

Кроме того, специалисты подразделений АО «РЭС» по снижению потерь электроэнергии являются активными участниками цифровой трансформации всего электросетевого комплекса региона. Они внедряют в массы самые передовые технологии и разработки, применяемые в рамках развития автоматизированной информационно-измерительной системы комплексного учёта энергоресурсов бытовых потребителей (АИИСКУЭ БП).

За последние годы техническая оснащенность учета электрической энергии стала значительно выше: практически 100% применяемых приборов учета являются электронными, высока доля интеллектуальных учетов, растет количество приборов учета, включенных в автоматизированную систему. Кроме того, появляются технические решения, которые позволяют устанавливать приборы учета на границе разграничения электрических сетей, где бы она ни была расположена, а также дистанционно собирать показатели. То, что еще буквально вчера было невозможно, сегодня является реальностью.

12

Все это требует от профессионалов данного направления быть в постоянном развитии, внедрять инновации, идти в ногу со временем и постоянно повышать свою квалификацию. АО «РЭС» регулярно проводит циклы корпоративного обучения для сотрудников по работе с потерями. Опытным специалистам достаточно увидеть даже незначительные отклонения баланса при анализе данных автоматизированной системы, чтобы принять решение о необходимости проведения контрольной проверки корректности учета электроэнергии у потребителя или законности подключения абонента. Именно на основе этих данных выявляются наиболее «уязвимые» участки электрических сетей в плане потерь электроэнергии, по которым впоследствии проводятся различные мероприятия. 

В итоге, сложный и кропотливый труд сотен специалистов АО «РЭС», ведущих работу по снижению потерь и организации современных методов учета электрической энергии, не только способствует достижению высоких показателей производственной деятельности, но и позволяет обеспечить стабильное качество электрической энергии и надежное электроснабжение потребителей всей Новосибирской области. 

Подробнее в кратком видеоинтервью Звонкова Д.А.

О компании:

Акционерное общество «Региональные электрические сети» (сокращенное наименование АО «РЭС») – системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области. Основные виды деятельности: передача и распределение электрической энергии; оказание услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям. Официальный сайт http://www.eseti.ru/  

Молодого жителя Новосибирска судят за доставку мешка наркотиков

В суд Новосибирска передано уголовное дело о попытке продать оптовую партию наркотиков. На скамью подсудимых сядет 25-летний гражданин соседней страны.

Молодого жителя Новосибирска судят за доставку мешка наркотиков

Транспортные полицейские задержали мужчину в момент оборудования тайников-закладок. У курьера изъяли почти четверть килограмма психостимулятора альфа-ПВП. Вещество было завернуто в упаковку из-под крупы.

Оптовую закладку с таким же наркотиком оперативники нашли недалеко от места задержания фигуранта. При обыске в квартире подозреваемого было изъято более 13 килограммов различных наркотиков синтетического происхождения, приготовленных к сбыту в Новосибирске.

Молодому человеку предъявили обвинение по статье 228 УК РФ. На время следствия его отправили в СИЗО.

«Обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу», – говорится в сообщении транспортного управления полиции.

Оперативники показали видео с места задержания, а также из лаборатории по экспертизе наркотических веществ. Объем партии впечатляет. Всего было изъято 14,1 килограмма наркотиков.

Молодому гражданину соседней страны (какой именно, полицейские не уточняют) грозит до 20 лет лишения свободы.

Отважные пекари родились в Новосибирском зоопарке

Пекари до недавнего времени относили к семейству свиней. Они не боятся даже ягуаров. Могут дать достойный отпор этим хищникам. Представители данного семейства обитают в лесах юго-востока Америки. Слово «пекари» заимствованно из языка индейцев.

Отважные пекари родились в Новосибирском зоопарке
© новосибирский зоопарк

Ошейниковые пекари живут в Новосибирском зоопарке с 2002 года и регулярно приносят потомство. На днях  у одной из самок пекари родилась двойня. Примечательно, что уже на второй день после рождения малыши вышли из укрытия.

«Внешне детеныши заметно отличаются от взрослых пекарей. Взрослые особи покрыты серо-черной шерстью, на которой выделяется светлый воротник. Малыши – рыжевато-коричневые с темной полоской на спине. Пока они еще очень маленькие: один детеныш может поместиться на ладони взрослого человека», — рассказали в зоопарке имени Ростислава Шило.

Появление малышей – это событие для всей семьи пекарей. К маленьким все члены группы относятся лояльно. В природных условиях пекари, несмотря на свои небольшие размеры, могут отражать атаки хищников и всегда действуют сообща. Своих детенышей пекари защищают особенно отважно.

Пекари до недавнего времени относили к семейству свиней. Но учитывая ряд морфологических признаков, их выделили в отдельное семейство – пекариевые. Представители данного семейства обитают в лесах юго-востока Северной Америки, в Центральной и Южной Америке. Слово «пекари» заимствованно из языка бразильских индейцев тупи. Оно переводится на русский как «зверь, проделывающий много дорог в лесу».

lGMre2i B3w

Пекари всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений, мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами.  Основные враги — ягуар и пума. На молодых пекари нападают рыжая рысь и койот. Мать энергично защищает молодняк, кусая противника зубами, но не ударяет клыками, как свинья. Разъярённые и напуганные пекари издают характерное щёлканье клыками.

Несмотря на высокую смертность пекари, продолжительность их жизни в неволе достигает 24 лет. Общим обликом пекари напоминают свинью: голова большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закруглённые. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Но пекари мельче свиней: длина тела 75—100 см, высота 44—57 см; масса 16—30 кг.

Добавим, что за 18 лет в Новосибирском зоопарке появилось более 80 детёнышей пекари. Были случаи, когда малышей выкармливали искусственно.

Кстати, Новосибирский зоопарк резко поднял стоимость билетов. С 1 июля цена взрослого билета составляет 400 рублей.

Названа причина взрыва на молочном заводе «Сибирские продукты»

Тогда пострадали два человека. Один из рабочих получил травмы, другой мужчина — серьезные ожоги. Взрыв стал результатом разгерметизации парового котла.

Названа причина взрыва на молочном заводе «Сибирские продукты»
© гу мчс по нсо

В Маслянино Новосибирской области прокуратура завершила проверку причин взрыва, который прогремел 28 мая. Тогда «бабахнул» паровой котет в производственном цехе молочного завода «Сибирские продукты».  Это предприятие занимается производством молочной, кисломолочной продукции, сыров и зарегистрировано в Новосибирске. На рынке компания существует около шести лет.

«Предварительная версия ЧП — нарушения технологического процесса. В результате  произошел хлопок парового котла в отдельном помещении производственного здания компании по изготовлению молочной продукции. Взрыв привел к обрушению части кирпичной стены и кровли здания», — сообщили в ГУ МЧС по региону.

Два человека серьезно пострадали. Один из мужчин получил травмы различного характера, другой — ожоги.

«Были установлены факты необеспечения надлежащего расследования указанного случая со стороны руководства организации и оформления материалов расследования в соответствии с нормами трудового законодательства. В организации отсутствовали система оповещения людей при пожарах, а также автоматическая пожарная сигнализация.  Класс пожарной опасности строительных конструкций  не соответствовал принятому классу конструктивной пожарной опасности зданий и пожарных отсеков. Объект не был обеспечен огнетушителями по нормам, а территория организации не была оборудована пожарными щитами. По результатам проверки прокуратура внесла генеральному директору «Сибирские продукты» представление», — сообщил сегодня, 6 июля, представитель прокуратуры области Дмитрий Лямкин.

Кроме того, в отношении гендиректора молочного завода возбуждено административное дело за нарушение требований охраны труда, а его зам ответит за нарушения требований пожарной безопасности.

Рестораторы Новосибирска просят дать землю для летних вернад

С понедельника заведениям общепита в Новосибирске разрешили открыться в формате летних кафе и веранд.

Рестораторы Новосибирска просят дать землю для летних вернад
© Pixabay

Федерация рестораторов и отельеров Сибири попросила мэра Новосибирска Анатолия Локтя предоставить им бесплатно прилегающую к заведениям общепита муниципальную землю для размещения летних веранд до 1 октября.

«Просим также применить упрощенный порядок размещения, без разработки проекта благоустройства и без оформления арендных отношений на использование тротуаров и иных площадей», – говорится в обращении.

Авторы обращения пообещали поставить мебель на улице так, чтобы не мешать пешеходам, уличной технике и соседним зданиям. Время работы веранд – с восьми утра и до полуночи. Алогичные меры приняты в Кемерове, Севастополе, Санкт-Петербурге.

Из-за пандемии коронавируса бары, кафе и рестораны оказались в убыточном положении. Все это время они могли работать только на вынос или на доставку.

В Новосибирской области разрешили открыться только уличным кафе и заведениям с летней верандой. Соответствующее решение власти озвучили на оперативном совещании в понедельник, 6 июля.

Почему в ночь на 7 июля обязательно надо искупаться

7 июля, в день Ивана Купалы, все любят обливаться водой. Однако многие толком и не знают, зачем это делают. А ведь в этот день воде и купанию придавали особое, сакральное  значение. Не менее таинственной была и ночь накануне 7 июля.

В этот день отмечаются два праздника. Первый — христианский. 7 июля родился Иоанн Предтеча, Креститель. Второй – языческий. Он посвящен славянскому богу Яриле, который считался покровителем солнца и природы.

Самое таинственное и важное происходит ночью на Ивана Купалу. Большая часть ритуалов связана именно с «купальской ночью».

Как только стемнеет принято разводить костры, прыгать через огонь, водить хороводы. После все шли к водоему с зажженными факелами. Там происходила «свадьба огня и воды» — пламя тушили в воде. А потом все до утра купались. Люди верили, что вся нечисть, начиная с этой ночи до Ильина дня (2 августа), уходила из водоемов. Вода в эту ночь считается целебной, помогает очиститься от всего нехорошего и оздоровиться.

Приметы на Ивана Купала

Травы, собранные в купальскую ночь, обладают особыми целебными свойствами.

В ночь Ивана Купала девушка вьют венки, ставят в них свечи и пускают плыть по реке. Если венок далеко заплывет, а свеча будет долго гореть, то девушка будет счастливой и проживет долгую жизнь.

Прыжок через костер очистит от всего злого.

По обычаю, 7 июля нельзя ничего отдавать, продавать, занимать, иначе можете обеднеть.

На Купалу нужно умываться колодезной водой, так как считается, что она обладает целебной силой. А еще можно умыться росой.

Осужденные алтайской колонии начали шить сапоги

В исправительной колонии №9 каждый месяц выпускают до 100 пар сапог «Аляска» и «Пилот». Заказывает такую продукцию одна из краевых коммерческих компаний.

В колонии есть необходимое оборудование: прессы, станки, швейные машины. Изделия шьют осужденные, трудоустроенные на обувном участке Центра трудовой адаптации.

Таким же производством занимаются в колониях №3 и №10. Обувь потом носят как сами осужденные, так и сотрудники уголовно-исполнительной системы. Заказы принимают и от сторонних организаций, пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю.

В Алтайском крае могут ввести режим ЧС из-за засухи

6 июля на видеосовещании аппарата правительства края обсуждался вопрос необходимости введения режима ЧС из-за засухи. В 33 районах из-за непростых агрометеоусловий идет критическое снижение урожайности на площади 750 тыс. гектаров.
 

По словам министра сельского хозяйства Александра Чеботаева, на всей территории Алтайского края наблюдаются опасные агрометеорологические условия – суховей, атмосферная и почвенная засуха. В нескольких районах фиксируется сразу несколько видов опасных агрометеоусловий. По оперативным данным, в 33  районах подтвердили факт критического снижения урожайности на площади 750 тыс. гектаров, пишет пресс-служба губернатора.

Губернатор Виктор Томенко дал поручение подготовить материалы и назначить на текущей неделе проведение комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. На ней одним из основных вопросов станет обсуждение введения режима ЧС в крае из-за засухи.

Сотрудники Госавтоинспекции будут разгонять детей, обливающих автомобили

7 июля, в связи с праздником Ивана Купалы, сотрудники Госавтоинспекции просят водителей быть очень бдительными. Автомобилисты должны быть готовы к неожиданному появлению детей на проезжей части, которые будут пытаться облить машины водой.

От мастерства  водителей и их концентрации на дороге зависит здоровье и, возможно, жизнь несовершеннолетних.

Если горожане увидят группы детей, которые обливают проезжающие машины, то следует обратиться в дежурную часть ГИБДД, позвонив по телефонам 391–090, 393–555 или 112.

На такие места будут высылать экипажи ДПС и приниматься меры.

Правоохранители призывают родителей провести беседу с детьми, чтобы те не создавали опасные ситуации на дорогах.

Детей же просят быть благоразумными и обливаться только по взаимному согласию.

124 новых случая коронавируса выявлено в Алтайском крае

За прошедшие сутки в Алтайском крае, по данным на понедельник, 6 июля, зарегистрировано 124 новых заболевших коронавирусом. Выздоровели при этом 35 человек, скончались четверо – из них один от COVID-19.

За весь период пандемии в регионе было обнаружено 4538 больных коронавирусом, выздоровели – 3253 человека, они выписаны, сообщает Оперштаб края по ситуации с коронавирусом.

Новые случаи за последние сутки:

  • Барнаул – 48 человек,
  • Рубцовск – 18,
  • Михайловский район – 16,
  • Новоалтайск – 12,
  • Первомайский район – 5,
  • Тальменский район – 4,
  • Залесовский район – 3,
  • Локтевский район – 3,
  • Бийск – 3,
  • Рубцовский район – 2,
  • Советский район – 2,
  • Славгород – 2,
  • Заринск, Алтайский, Волчихинский, Змеиногорский, Кулундинский, Павловский районы – по одному человеку.

За все время в крае зарегистрировано 2682 случая – по контакту с ранее заболевшими лицами, 617 случаев выявлены у пациентов с внебольничной пневмонией, 1379 – у людей с острой респираторной вирусной инфекцией, в 2542 случаях симптомов не было.

88 человек находятся в тяжелом состоянии, подключены к аппарату ИВЛ – 25 человек. Не выжили за сутки 4 человека. Из них один от COVID-19, трое по иным причинам смерти.

В целом за весь период скончалось 104 человека, в том числе 45 случаев от COVID-19, 56 случаев – иные причины смерти, 3 случая находятся на экспертизе.

Случаи за все время:

  • Барнаул – 2254, 
  • Алейск – 30,
  • Алейский район – 9,
  • Алтайский район – 7,
  • Бийск – 274,
  • Баевский район – 2,
  • Бийский район – 24,
  • Благовещенский район – 49,
  • Бурлинский район – 18,
  • Быстроистокский район – 8,
  • Белокуриха – 4,
  • Волчихинский район  – 12,
  • Горняк – 16, 
  • Егорьевский район – 14,
  • Залесовский район – 15,
  • Заринск – 31,
  • Заринский район – 9,
  • Завьяловский район – 12,
  • Змеиногорский район  – 258,
  • Зональный район – 18,
  • ЗАТО Сибирский – 12,
  • Калманский район – 22, 
  • Камень-на-Оби – 42,
  • Каменский район – 11,
  • Ключевской район – 4,
  • Косихинский район – 13,
  • Красногорский район – 4,
  • Краснощековский район -1, 
  • Крутихинский район – 10,
  • Кулундинский район – 71,
  • Курьинский район – 41,
  • Кытмановский район – 3,
  • Локтевский район – 9,
  • Мамонтовский район – 12,
  • Михайловский район – 96,
  • Новоалтайск – 156,
  • Новичихинский район – 7,
  • Немецкий национальный район – 15,
  • Павловский район – 74,
  • Панкрушихинский район – 9,
  • Петропавловский район – 1,
  • Первомайский район – 77,
  • Поспелихинский район – 29,
  • Ребрихинский район – 70,
  • Родинский район – 9,
  • Романовский район – 1,
  • Рубцовск –218,
  • Рубцовский район  – 40,
  • Смоленский район – 28,
  • Советский район – 26,
  • Солонешенский район – 7,
  • Славгород – 67,
  •  Суетский район -1,
  • Тальменский район – 136,
  • Троицкий район – 10, 
  • Топчихинский район – 15,
  • Третьяковский район – 9,
  • Тюменцевский район – 32,
  • Табунский район – 7,
  • Тогульский район – 5,
  •  Угловский район –2,
  • Усть – Калманский район – 6,
  • Усть-Пристанский район – 5,
  • Хабарский район – 15,
  • Целинный район – 17,
  • Шипуновский район  – 13,
  • Шелаболихинский район – 1,
  • Чарышский район –7,
  • Яровое – 8.

По информации на 6 июля, под медицинским наблюдением остаются 1481 человек. Они находятся на самоизоляции. Вышли из самоизоляции 32532 человека. Тесты на коронавирус в крае прошли 215244 человека.

Назначен новый руководитель Сибирского таможенного управления

фото gazetavyborg.ru

Александр Ястребов, ранее занимавший должность начальника Выборгской таможни, с 6 июля 2020 года занял пост начальника Сибирского таможенного управления, сообщает пресс-служба ведомства.

Александр Ястребов родился в 1970 году в Псковской области. У него три высших образования: Российская таможенная академия, Великолукский государственный институт физической культуры и Санкт-Петербургский университет МВД России.

В таможенных органах Ястребов служит с 1992 года, прошел путь от инспектора до начальника таможенного управления, возглавлял Великолукскую, Вологодскую, Астраханскую и Выборгскую таможни.

Награжден медалями «Дмитрий Бибиков», «За усердие», «За укрепление таможенного содружества», «За службу в таможенных органах» трех степеней, нагрудными знаками «Отличник таможенной службы» и «За особые отличия», имеет почетное звание «Заслуженный таможенник Российской Федерации».

Сегодня, 6 июля, новый руководитель Сибирского таможенного управления Александр Ястребов был представлен губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Ранее Сибирское таможенное управление воглавлял Константин Козлов, который покинул свой пост в июне 2020 года. До назначения нового начальника ведомством временно руководил Андрей Шишкин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вспышка COVID-19 зафиксирована в Томском НИИ

Оперативный штаб Томской области подтвердил вспышку коровирусной инфекции в НИИ онкологии, о которой ранее сообщил паблик «Жесть Томска» в соцсети «ВКонтакте».

«Два отделения клиники закрыты на карантин, часть заболевших переведены на лечение, пациенты без признаков коронавирусной инфекции будут помещены в обсерватор», — сообщили в оперштабе.

Коронавирус был обнаружен как у сотрудников НИИ, в том числе и у директора клиники, так и у пациентов. Всего было инфицировано около 30 человек. В Томской области 5 июля было выявлено за сутки 77 случаев заражения коронавирусом. Как отметили в оперштабе, рост числа заболевших связан с выявленным очагом в клинике томского НИИ онкологии. Областное упарвление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование и срочные противоэпидемиологические мероприятия в клинике.

Напомним, в Новосибирской области за последние сутки выявили 106 зараженных короавирусом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников встретился с председателем совета директоров УК «Сибантрацит» Катериной Босов

Фото Михаила Перикова

На состоявшейся 6 июля встрече руководитель компании «Сибирский Антрацит» — крупнейшего налогоплательщика региона и губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества в экономике и социальной сфере. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области.

Андрей Травников отметил значительный вклад компании в развитие региона, которая оказывает области всестороннюю поддержку: развивает проекты в области спорта, образования, здравоохранения, реализует все новые инициативы. Он подчеркнул, что предприятия группы «Сибантрацит» – АО «Сибирский антрацит» и ООО «Разрез Восточный» – это крупнейшие налогоплательщики региона.

«Спасибо, что компания не меняет своих планов в Новосибирской области, намерена и дальше развиваться в соответствии с теми графиками, которые мы ранее обсуждали», – отметил губернатор.

Катерина Босов сообщила, что предприятия «Сибантрацита» продолжают стабильную работу и компания исполняет все свои обязательства – как перед клиентами, так и перед регионом, выполняя соглашение о долгосрочном социально-экономическом сотрудничестве с Новосибирской областью.

«Сибантрацит» является учредителем ХК «Сибирь». Компания оказывает активную поддержку клубу и участвует в капитальном ремонте ЛДС «Сибирь». При участии компании на территории Новосибирской области в этого года разворачивается программа «Учитель для России». Идёт совместная работа по улучшению качества образования в ведущих вузах. Кроме того, в мае «Сибантрацит» построил в Искитимском районе мобильный госпиталь для борьбы с коронавирусом.

Напомним, что 6 мая стало известно о гибели основного владельца «Сибирского антрацита», мужа Катерины Босов — Дмитрия Босова. Бизнесмен был найден с огнестрельным ранением головы. После смерти Дмитрия Босова компанию возглавил его партнер по бизнесу Дмитрий Ага, который останется в совете директоров «Сибантрацита». В свою очередь Катерина Босов стала руководителем совета директоров компании.

Фото Михиала Перикова

В июне 2020 года стало известно, что собственник новосибирского аэропорта Толмачёво, глава компании AEON Роман Троценко приобрел у наследников Дмитрия Босова 75% арктического угольного проекта, параллельно продав свою долю в проекте «Печора СПГ».

Продолжаются и судебные разбирательства с бывшим топ-менеджером и совладельцем «УК «Востокуголь» Александром Исаевым. В конце мая 2020 года арбитражный суд Московской области по заявлению Александра Исаева арестовал ранее ему принадлежавшие 50% в уставном капитале ООО «УК «Востокуголь». Это предприятие входит в группу «Аллтек», ранее принадлежавшее Дмитрию Босову.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первый этап благоустройства Затулинского дисперсного парка в Новосибирске будет завершен осенью этого года

Фото пресс-службы регионального отделения “Единой России” в Новосибирской области

Идея Затулинского дисперсного парка заключается в том, чтобы объединить пешеходными и велосипедными маршрутами небольшие парки, скверы, спортивные и детские площадки, концертные подиумы в нескольких жилмассивах.

Напомним, что благоустройство Затулинского дисперсного парка осуществляется в рамках федерального проекта «Городская среда» партии «Единая Россиия» и муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

Первый этап благоустройства Затулинского дисперсного парка, который объединит в одно целое скверы, культурные и спортивные объекты, планируется завершить осенью 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России».

Сейчас здесь уже завершаются работы по инженерным коммуникациям, ведутся монтажные работы, а после подрядчик приступит на этом участке к благоустройству – мощение тротуаров, озеленение, разбивка газонов. Участники совещания отметили высокое качество работ на этом знаковом как для города, так и для всей области, объекте.

Как отметил региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Госдумы РФ Максим Кудрявцев, Затулинский дисперсный парк на территории Кировского района Новосибирска – это самый большой и важный объект этого года. На реализацию его первого этапа было выделено из федерального бюджета больше 180 миллионов рублей.

«Объект уникален тем, что в рамках партпроекта «Городская среда» такое еще не строили. Это не просто конкретная территория, а совокупность парков и скверов, которые находятся в одном районе. Все они будут объединены в единую благоустроенную зону, к которой будут примыкать пешеходные и велосипедные дорожки. Данная территория будет благоустроенна к сентябрю. Здесь все кардинально изменится и надеюсь, что после преображения территория станет излюбленным местом не только жителей Кировского района, но и области. Важно, чтобы ежегодно мы строили по одному такому объекту», — пояснил Максим Кудрявцев.

По информации регионального координатора, в этом году в рамках партпроекта «Городская среда» будет реализовано 167 объектов. 160 из них успешно прошли конкурсные процедуры, контракты подписаны и полным ходом ведутся строительные работы. Эксперты отмечают, что реализация объектов благоустройства в этом году идет намного быстрее и эффективнее, чем в прошлые годы. На сегодня пять уже готовы.

Депутат новосибирского горсовета Дмитрий Колпаков, говоря о благоустройстве Затулинского жилмассива, на территории которого развернулась большая стройка, подчеркнул важность того, что концепцию парка разрабатывали с учетом пожеланий местных жителей.

«Важно, что эту территорию для благоустройства выбрали новосибирцы. Они участвовали в разработке концепции проекта с 2015 года. Много корректировок вносили люди, поэтому его смело можно назвать народным объектом. Ход работ на участке контролируем не только мы, но и местные жители. Подрядчик на объекте достойный, работает с качественными материалами и даже пообещал, что может уложиться раньше срока. Я абсолютно уверен, что парк будет просто замечательный», – отметил депутат.

Председатель ТОС «Рассвет» Кировского района Татьяна Беспалова рассказала, что кировчане с нетерпением ждут сентября, чтобы увидеть, как преобразится их родной район.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Летние кафе открываются в Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал поручение на оперативном совещании правительства региона 6 июля по снятию ряда ограничений на деятельность отдельных видов бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба правительства НСО.

«Исходя из развития эпидобстановки, считаю возможным продолжить принимать аккуратные решения по снятию ограничений на деятельность отдельных организаций. Предлагаю с сегодняшнего дня принять решение по снятию ограничений деятельности организаций общественного питания и, дополнительно к тем видам деятельности, которые уже разрешены – торговля с доставкой, торговля на вынос – возобновить деятельность летних кафе и летних веранд, — сообщил губернатор. — Министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства необходимо оперативно подготовить соответствующие документы для рассмотрения на заседании правительства Новосибирской области. Главам городов и муниципальных районов, со своей стороны, срочно подготовить все внутренние распорядительные документы для того, чтобы общественное питание в этом формате могло приступить к работе уже сегодня».

О том, что летние веранды в Новосибирске могут открыть уже на текущей неделе, «КС» сообщал 6 июля. Соответствующую информацию изданию сообщали участники регионального ресторанного рынка.

Ранее Андрей Травников уже говорил, что благодаря принятым мерам в Новосибирской области удаётся сдерживать темпы распространения коронавируса и значительная часть экономики региона уже работает. Так, с 8 июня разрешена работа магазинов по продаже непродовольственных товаров при условии, что эти магазины оборудованы отдельным входом, а общая площадь их торгового зала не превышает 400 квадратных метров. С 22 июня – разрешена работа всех непродовольственных магазинов с отдельным входом, вне зависимости от их торговой площади. С 24 июня начали принимать посетителей – с соблюдением всех необходимых санитарных норм – музеи и Новосибирский зоопарк (пока – без посещения павильонов).

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Летние кафе в Новосибирске заработают сегодня


6 июля 2020 г.

​Летние кафе и веранды ресторанов начнут свою работу сегодня, сообщил губернатор Андрей Травников на оперативном совещании сегодня, 6 июля. Это станет еще одним этапом послаблений ограничений, связанных с пандемией.

О том, что летним кафе могут разрешить работать, рестораторы начали говорить на прошлой неделе после встречи с правительством региона. Условием их открытия должна была стать стабильная эпидобстановка в регионе. На протяжении всей прошлой недели количество выявляемых за сутки новых случаев заболеваемости оставалось на уровне 110 человек, что позволило допустить некоторые послабления режима самоизоляции. Поэтому сегодня губернатор счёл возможным объявить о начале работы части заведений общепита.
– Считаю возможным сегодня принять решение о снятии ограничений работы предприятий общественного питания и возобновить деятельность летних кафе и летних веранд, – сказал Андрей Травников. – Обращаюсь к Главам городов и районов с просьбой подготовить внутренние распорядительные документы, чтобы уже сегодня и завтра предприятия общественного питания могли приступить к работе.

Ася Малютина

У девяти процентов новосибирцев есть иммунитет: свежие данные по COVID


6 июля 2020 г.

Согласно свежим данным оперштаба 106 человек заболели коронавирусом в Новосибирской области за сутки. Четверо скончались: трое мужчин в возрасте 70 лет, 75 лет и 77 лет и женщина в возрасте 48 лет. В то же время выписано было 74 человека.

Всего накопительным итогом в Новосибирской области выздоровели от болезни 4145 человек. Количество летальных случаев достигло 116: сейчас в реанимации находится 88 человек, 23 пациента — на ИВЛ. Всего заразились коронавирусом 6611 человек, из них 384 детей.

Но на самом деле заразившихся и перенесших COVID-19 в лёгкой форме или бессимптомно намного больше: об этом говорят первые результаты исследования на популяционный иммунитет, в котором принимает участие Новосибирская область.

— Активно на территории области проводится пилотный проект: всего 22 региона в стране в том числе наш исследуют население на наличие антител к коронавирусу, — рассказал Александр Щербатов, глава регионального Роспотребнадзора. — Доставлено 1121 материал, проведено исследование, которое показало, что удельный вес положительных результатов составил девять процентов. Исследование продолжается: всего будет проведено тестирование 2688 человек.

Александр Щербатов отметил, что такие данные говорят о том, что у населения региона начинает формироваться иммунитет к коронавирусной инфекции. Однако для того, чтобы говорить, что в Новосибирской области есть массовый иммунитет, нужно, чтобы эта цифра достигла 15 процентов. Пока Новосибирску до этой цифры далеко. Тем не менее глава Роспотребнадзора оценивает эпиобстановку в регионе положительно.

— Если посмотреть недельные темпы прироста, то у нас по сравнению с предыдущей неделей темп прироста составляет 0,1 процента. На 26-й неделе было 734 случаев, на 27-й 735, — рассказал он. — Количество тестирований каждую неделю растёт. На 26-й неделе было проведено 24696 тестов, за прошедшую неделю сделали 25778 тестов. А если сравнить с 22-й неделей, то тогда тестирование достигало всего 18997 исследований.

Кроме того, в пятницу выдано разрешение ещё двум лабораториям: теперь клиника им. Мешалкина и РЖД-Медицина самостоятельно подтверждают лабораторные исследования.

Ася Малютина

День Ивана Купала – творить или не стоит?


5 июля 2020 г.

Дата празднования Иван Купала не меняется. В 2020 году, как и всегда, он отмечается 7 июля. Собственно праздничные ритуалы проводятся в ночь с 6 на 7 июля. Считалось, что в эту особенную волшебную ночь нельзя было спать, потому что в эту ночь просыпалась разная нечисть — ведьмы, водяные, русалки, оборотни. Этот яркий мистический праздник богат интересными традициями и колоритными обрядами.

День Ивана Купалы — языческий славянский праздник, связанный с летним солнцестоянием. Суть его была в очищении от всего нехорошего огнём (прыжки через костёр) и водой (купания, обливания). А также в восславлении плодородия: многие девицы через девять месяцев после купальской ночи благополучно рожали, и это не считалось грехом.

У древних русичей праздник назывался Днём Ивана Купалы, Кресом, Колоском. У белорусов — Купалье, Иван Ведьмацкий, Иван Колдунский. На Украине — Солнцекрас, Иван-Травник. В Прибалтике — праздник Росы. В Болгарии — День Яна, Духов день.

Однако с введением нового календаря день солнцестояния и праздник Ивана Купалы теперь разделяют целых две недели, а значит изначальный смысл древних игрищ, приуроченных к самому длинному дню в году и самой короткой ночи, оказался утрачен.

Однако традиции остались. И особенно они сильны в Новосибирской области: здесь в этот день отмечается ночь Творилы, а в день Ивана Купалы устраивают обливания. Интересно, что обычай обливаться в день Ивана Купала сохранился лишь в Сибири. В других регионах России таких традиций нет.

К слову, как объяснили в пресс-службе ГУ МВД по региону, обливания на улице, независимо в какой день это происходит, попадают под действия статьи административного кодекса РФ «Мелкое хулиганство». Если хулиганство перестает быть мелким и влечет за собой более серьезные последствия, то и наказание будет более суровым.

Настоятель Храма в честь Богоявления Господня Бердска отец Сергий Рогов поделился позицией православной церкви по поводу празднования дня Ивана Купала.

— Это языческий праздник и православная церковь не имеет к нему никакого отношения. В этот день православные христиане отмечают Рождество Иоанна Крестителя. В этот день молодежь обычно хулиганит, вот к таким «традициям» церковь относится отрицательно – хулиганить нельзя, старших обижать нельзя. Чего хорошего, когда на человека вдруг выливают ведро воды? В общем-то не только в этот день, а в любое время пакости делать нехорошо, а уж тем более в праздник Иоанна Крестителя.

Традиции и обряды

Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купала. В эту ночь не принято спать. Считается, что, устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодежь отпугивает злые силы от родных мест.

Традиционно в этот праздник разжигали большие костры, возле которых и разворачивались гуляния, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. При этом гуляния у «очищающего» костра начинаются с вечера.

Перепрыгивание через костер на Ивана Купала являлось одним из важнейших обрядов на праздник, чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее. А если влюбленная пара во время прыжка через костер не разомкнет рук, значит, любовь будет длиться вечно.

На Ивана Купала женщины и мужчины, которые хотят найти себе пару, плетут купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. После Купала такой венок служит оберегом весь год. Его вешают над дверью, чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевает, хозяйка отщипывает немного травы от венка и бросает в отвар или чай. Часто к следующему празднику Купала от венка остается лишь ободок, который сжигается в купальском костре.

Незамужние девушки бросали венки в воду: если венок утонул – замуж в ближайший год не позовут, парень ее разлюбит, если даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко – то сватать будет парень издалека.

По поводу купания различные источники предлагают прямо противоположные версии: кто-то говорит, что купаться в это время опасно, поскольку нечистая сила может утянуть на дно, другие же напротив, заверяют, что вода приобретает волшебные свойства и настоятельно рекомендуют искупаться.

Еще одно красивое поверье связано с цветением папоротника. Считалось, что папоротник цветёт лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы. Сорвать цветок очень трудно, тем более что нечистая сила этому всячески препятствует и запугивает человека, в некоторых случаях лишая рассудка, речи, памяти. Зато те счастливцы, которым удавалось отыскать цветущий папоротник, получал необычные возможности. Он становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам — они рассыпятся перед ним, владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье.

Увы, из школьного курса ботаники становится ясно, что папоротник не цветет никогда. Даже в волшебную ночь. Все дело в том, что папоротники для размножения используют споры, корневища, отростки, боковые почки, но не семена — их просто нет.

Наталья Маланова

Ограничили движение на улице в Центральном районе Новосибирска

6 июля 2020, 15:28
Это связано с работами на теплотрассе
Ограничили движение на улице в Центральном районе Новосибирска

Как сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска, до 15 июля 2020 года на четыре метра сузили проезжую часть улицы Серебренниковской около дома №4 в Центральном районе города.

Ограничение связано с ремонтом теплотрассы. Водителей просят руководствоваться дорожными знаками и информационными щитами

Фото: vestirama.ru

О результатах проверки сообщений СМИ о взрыве в рабочем поселке Маслянино котла в цехе молзавода


Прокуратура Маслянинского района Новосибирской области завершила проверку в связи с публикациями СМИ о взрыве 28 мая т.г. парового котла в производственном цехе молочного завода (ООО «Сибирские продукты»).
Установлены факты необеспечения надлежащего расследования указанного случая со стороны руководства организации и оформления материалов расследования в соответствии с нормами трудового законодательства.

В организации отсутствовали система оповещения (управления) эвакуацией людей при пожарах, а также автоматическая пожарная сигнализация.

Класс пожарной опасности строительных конструкций (пластиковые панели на стенах внутри здания) не соответствует принятому классу конструктивной пожарной опасности зданий (сооружений) и пожарных отсеков. Объект не был обеспечен огнетушителями по нормам, а территория организации не была оборудована пожарными щитами.

По результатам проверки прокуратура внесла генеральному директору ООО «Сибирские продукты» представление.

В отношении генерального директора общества возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение требований охраны труда). Кроме того, прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении заместителя генерального директора организации (нарушение требований пожарной безопасности).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования взято в прокуратуре на контроль.

По требованию прокуратуры суд ограничил доступ к запрещенным интернет – ресурсам


Прокуратура города Новосибирска в ходе проверки исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации в сети «Интернет» выявила 16 сайтов, содержащих информацию о покупке диагностических карт (техосмотра) для транспортных средств без их осмотра (идентификации) с целью оформления полиса ОСАГО.
В соответствии с законодательством о техническом осмотре транспортных средств диагностическая карта содержит заключение о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, заверяется подписью технического эксперта, проводившего проверку технического состояния автомобиля, и является официальным документом строгой отчетности.

Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, побуждающей граждан приобретать подложные документы, нарушает публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц, в том числе право граждан на гарантированную Конституцией Российской Федерации жизнь в правовом государстве.

Статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за подделку официального документа, освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа.

По результатам проверки прокуратура в суд направила заявление о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В июне т.г. Центральный районный суд г. Новосибирска требования прокуратуры удовлетворил.