Чтобы депутат с полпинка подрывался решать мои проблемы


Юлия Дорн

20 Июл 2020, 13:39

Если бы мне еще три года назад кто-то сказал, что я буду с интересом смотреть посты какого-то барабинского депутата, я бы посмеялась над этим фантазером.

Главный редактор Business FM в Новосибирске Юлия Дорн рассуждает о феномене независимого барабинского депутата Константина Терещенко, который выдвинулся в заксобрание и о пользе социальных сетей в период кампании. 

Пока не началось жесткое «рубилово» на выборах новосибирских, можно сказать пару слов о выдвижении Терещенко без претензий на агитацию. Не скрываю, болею за него, подписана на него в инстаграме, и каждый день смотрю этот увлекательный сериал – «Жизнь Терещенко, как она есть». Если бы мне еще три года назад кто-то сказал, что я буду с интересом смотреть посты какого-то барабинского депутата, я бы посмеялась над этим фантазером. Депутаты – это же скучные люди в пиджаках, говорящие по бумажке что-то «для народа». Да простят мой обывательский, да еще и женский взгляд на глубокие политические процессы те, кто всерьез занимаются региональной политикой. Ни в коей мере не претендую на звание эксперта в этой сфере.

А вот как медиаменеджеру фигура Терещенко мне любопытна. Такое ощущение, что он собирает в своем образе все тайные желания простых избирателей, обычных людей. Молодой, толковый мужчина, бизнесмен, который не ищет легких путей и зарабатывает в не самой простой сфере – рыбоводстве. В депутаты идет от той территории, на которой реально живет и работает, а не просто слышал, что где-то есть какой-то Барабинск. Колесит по району на УАЗе и всерьез верит в то, что он, Костя Терещенко, может что-то изменить в этой жизни.

Я уже говорила, что смотрю его репортажи из Барабинска. Просто, чтобы не быть голословной, расскажу про пару из них. Первый: автобус поменяли на маршрутку. Людям тесно и неудобно. Просят депутата: «Разберись!» Он на следующий день приезжает к семи утра, чтобы увидеть своими глазами, как обстоят дела. Кстати, именно в этот день приезжает нормальный автобус. Вмешательство не потребовалось. Но мне, как избирателю, хотелось бы, чтобы мой депутат именно так, с полпинка подрывался решать мои, избирателя, проблемы.

Или второй пример: в каждом районе есть, наверное, трубы, из которых что-то не то куда-то не туда вытекает, загрязняет что-то, вредит природе. Тема неблагодарная, ведь, чтобы решить проблему, депутату придется перессориться с районными властями, иногда с серьезным бизнесом, если труба принадлежит какой-то компании. Не факт, что удастся реально решить проблему, да и профит никакой – завтра все забудут, как ты упирался, скандалил, грозил судом или реально судился. Терещенко ввязывается в это с энтузиазмом неофита, и мы смотрим день за днем отчеты о том, что происходит с трубой.

Каждый день любой его избиратель видит его совершенно не парадную, не приглаженную, не вылизанную жизнь. Видит его веселым и грустным, на драйве и усталым, в рыбной чешуе, с собакой, в вечной розовой майке. Да, раз в год примерно в пиджаке и галстуке. На этом фоне аккаунты других депутатов и кандидатов, раздающих мороженое детям, открывающих детские площадки и вручающих цветы ветеранам выглядят жалко и как-то… по-вчерашнему. Я ни в коей мере не отрицаю заслуг прочих народных избранников, и даже не говорю о том, что они плохо работают. Но просто они для своих избирателей в своих же аккаунтах, газетах, листовках, на баннерах остаются совершенно чужими дядями. А Терещенко для своих избирателей «свой».

Внутренне порадовалась, когда подписи приняли и кандидатом Костю зарегистрировали. Там, по этому округу пойдут и другие люди – достойные и сильные. Надеюсь, это будет честная игра. Мне тут пара людей сказали: «Ну что ты такая наивная. Просто Терещенко сейчас «никто и звать никак». Дойдет до вершин, будет, как все порядочные депутаты, говорить то, что «народу надо». Я не спорю! Говорят, власть любого зайчонка превращает в дракона. То, как это происходит и происходит ли на самом деле, я рассчитываю отследить по аккаунту Терещенко в инстаграме.

Житель Бурятии заколол соседа самодельной пикой и засыпал труп мусором

© kakulov.ru

Житель Бурятии заколол соседа самодельной пикой и засыпал труп мусором

20 Июл 2020, 09:43

32-летний житель Заиграевского района Бурятии признался в убийстве соседа по даче самодельной пикой. Он обмотал труп тряпками и спрятал под кучей мусора.

32-летний житель Бурятии обвиняется в убийстве соседа по даче самодельной пикой. Тело его 43-летнего знакомого обнаружили на веранде под кучей мусора. СК по Бурятии завел дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Мужчина уже дал признательные показания, уточнили Тайге.инфо в республиканском СК.

«По данным следствия, обвиняемый направился в гости к приятелю-соседу для употребления спиртных напитков. Однако на пороге он подслушал, как в ходе разговора в доме хозяин „за глаза“ оскорбляет его, — сказано в сообщении ведомства. —  Решив отомстить, мужчина затаился на крыльце и приготовил самодельную пику, изготовленную из клинка, укрепленного на длинном древке, которую носил с собой. Через некоторое время хозяин вышел из дома. Обвиняемый напал на него и нанес два удара пикой в грудь. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Сосед перенес тело в свой дом, связал и замотал тряпками, после чего спрятал на веранде под кучей мусора и старых вещей».

Обвиняемый взят под стражу, а правоохранительные органы продолжают сделственные действия.

Режим ЧС ввели в трех селах Забайкалья из-за шторма

© mkchita.ru

Режим ЧС ввели в трех селах Забайкалья из-за шторма

20 Июл 2020, 10:00

Шквалистый ветер с дождем прошел в трех селах Забайкальского края. Шторм разрушил кровлю жилых домов, школьной столовой, повредил автомобили, подвалы зданий затопило. Введен режим ЧС.

Села Новоорловск, Кункур и Цокто-Хангил Агинского района Бурятского округа ввели режим ЧС из-за шквалистого ветра с дождем и градом. Сейчас там ликвидируют последствия шторма, сообщается на сайте правительства Забайкальского края.

«Восстановлено электроснабжение, мобильная связь, освобождены проезды, восстановлены ограждения, в подвалах зданий откачена вода, засыпаны валы. Сейчас составляются документы на восстановление кровли некоторых зданий, оценивается ущерб», — рассказал замруководитель администрации Агинского района Бурятского округа Солбон Цыренов.

По его словам, в Новоорловске шторм разрушил кровлю многоквартирных домов, школьной столовой, больницы и администрации городского поселения, повредил две легковых машины, линии электропередач. Затоплены подвалы пяти домов и детского сада. Также сломаны ограждения и деревья, размыты дороги.

Шквалистый ветер повредил и ЛЭП в селе Кункур, разрушил зерноочистительный аппарат, сорвал крыши зернохранилища и общежития. В селе Цокто-Хангил шторма не выдержали крыши детского сада, дома культуры, спортзала, жилого 16-квартирного дома и стригального пункта.

Иркутский депутат попросил Валентину Матвиенко отклонить закон, разрешающий сплошные рубки около Байкала

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Иркутский депутат попросил Валентину Матвиенко отклонить закон, разрешающий сплошные рубки около Байкала

20 Июл 2020, 10:05

Депутат Госдумы Михаил Щапов направил обращение к председателю Совфеда Валентине Матвиенко с предложением остановить принятие законопроекта, который разрешает сплошные вырубки около Байкала. Он заявил о сотнях тысяч жителей Прибайкалья, высказавшихся против закона.

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов подготовил письма председателю Совфеда Валентине Матвиенко, а также премьер-министру правительства РФ Михаилу Мишустину и руководству РЖД. Об этом парламентарий сообщил в соцсетях. Обращение к Матвиенко он направил и обнародовал, в документе Щапов просит остановить принятие законопроекта, который позволяет ради строительства железной дороги проводить сплошные вырубки леса около Байкала.

Как напоминает депутат, 15 июля Госдумой был принят законопроект, предполагающий сокращение количества и сроков проведения различных согласительных и других процедур при строительстве, реконструкции приоритетных объектов магистральной инфраструктуры. В законопроект также были приняты поправки к закону об охране Байкала, которые могут повлечь серьезные последствия для озера.

«<…>поправки разрешают вплоть до 31 декабря 2024 года осуществление в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории любых видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в границах Байкальской природной территории. Кроме того, для указанных целей разрешается на землях лесного фонда проведение сплошных рубок и перевод указанных земель в земли иных категорий», — отмечает в письме парламентарий.

По словам Щапова, в Иркутской области принятые за два дня без широкого обсуждения поправки вызвали резонанс: «Сотни тысяч жителей Прибайкалья высказали в социальных сетях негативную позицию по отношению к этому решению. Граждане справедливо опасаются, что разрешение сплошных рубок и возведение объектов транспортной инфраструктуры в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории в условиях упрощения и ускорения обычных контролирующих процедур приведет к злоупотреблениям и нанесет огромный вред озеру Байкал».

Михаил Щапов попросил Валентину Матвиенко принять во внимание позицию жителей прибайкальских территорий и отклонить законопроект, инициировав создание согласительной комиссии.

Причиной «хлопка» газа в Барнауле могло стать нарушение правил эксплуатации баллона. Пострадали три человека

© vk.com/incident22

Причиной «хлопка» газа в Барнауле могло стать нарушение правил эксплуатации баллона. Пострадали три человека

20 Июл 2020, 10:48

Следователи полагают, что причиной «хлопка» газа в барнаульской квартире стало нарушение правил эксплуатации газового баллона. Пострадали три человека.

«В одной из квартир четырехэтажного многоквартирного дома в городе Барнаул произошел хлопок воздушно-газовой смеси, в результате которого пострадали трое мужчин, — пишет пресс-служба СК по Алтайскому краю. — Предположительно, причиной случившегося могло стать нарушение правил при эксплуатации газового баллона».

Трое мужчин доставлены с ожогами различной степени тяжести в городскую больницу после ЧП в одной из квартир на улице Глушкова в Барнауле 19 июля. Жильцы других квартир не пострадали.

Cледователи проводят доследственную проверку.

Листовки о массовых увольнениях на авиазаводе появились в Иркутске

© vk.com/iazlife

Листовки о массовых увольнениях на авиазаводе появились в Иркутске

20 Июл 2020, 10:51

В Иркутске появились листовки о массовых увольнениях на местном авиазаводе корпорации «Иркут». В компании предположили, что речь может идти о «плановых сокращениях».

На остановках общественного транспорта в Иркутске появились листовки с информацией о массовых увольнениях с авиазавода.

«Прикрываясь кризисом, руководство завода начинает массовые увольнения, — сказано в листовках, фотографии которых опубликованы в местных сообществах во „ВКонтакте“. — Сокращению могут подвергнуться целые подразделения, работу которых сочтут „экономически целесообразной“. Руководство компании перекладывает свои убытки на ваши плечи. Риск потерять работу в кризис грозит бедствиями для ваших семей, но это не волнует владельцев завода».

Обращения заканчиваются предложением создать «свой профсоюз».

Информации о массовых увольнениях нет, но, возможно, на предприятии идут плановые сокращения, заявили в пресс-службе предприятия «Альтаиру». В министерство труда и занятости региона уведомления о готовящихся сокращениях не поступали.

ПАО «Корпорация „Иркут“» принадлежит «Объединенной авиастроительной корпорации» (основной владелец — государство) и компании «Сухой», несколько процентов акций находятся в свободном обращении. Гендиректор «Иркута» и председатель правления компании — Равиль Хакимов, иркутский завод возглавляет депутат заксобрания от «Единой России» Александр Вепрев.

Иркутский авиационный завод (ИАЗ) выпускает многоцелевые истребители Су-30МК и Су-30СМ, учебно-боевые самолеты нового поколения Як-130 и компоненты для пассажирских самолетов Airbus A320. Кроме того, предприятие занимается новым пассажирским самолетом МС-21.

Читайте также: «Сертификация новейшего российского самолета МС-21 отложена»

«Наши требования нужно оглашать»: как старшеклассник из Красноярска борется против дистанционного обучения

© vk.com/adrazin. Александр Разин

«Наши требования нужно оглашать»: как старшеклассник из Красноярска борется против дистанционного обучения

20 Июл 2020, 11:10

Мэрия Красноярска отказала старшекласснику Александру Разину в проведении митинга против некачественного дистанционного обучения, после чего школьник решил подать на мэрию в суд. Тайга.инфо поговорила со школьником об уроках у компьютера, протестах и давлении со стороны властей.

Тайга.инфо: Как проходило онлайн-обучение в твоей школе?

— Как мне объяснили, наша школа не была оборудована камерами. В ней онлайн-обучение проходило так: в электронном дневнике отображается домашнее задание. Могли выслать страницу учебника, некоторые отправляли презентации. Выполненное домашнее задание ученик отправляет учителю. Потом отображается оценка. Обратная связь была только текстовая, никаких онлайн-уроков не было.

Тайга.инфо: У учителей часто возникали какие-то технические проблемы во время онлайна?

— Видеоуроков не было, поэтому и не было особых неполадок. Кто-то не мог зайти в электронный журнал, но он в принципе падал. Первые дни его очень сильно колбасило, как только дистанционка началась. Это было одной из возможных форм обучения, по крайней мере в вузах. На нее бюджетные деньги выделялись. На деле ни школы, ни вузы не были к ней подготовлены. У студентов СФУ (Сибирского федерального университета — прим. Тайги.инфо) сайт заполнялся до тысячи человек и падал. В вузе учится несколько тысяч человек. По идее все студенты должны присутствовать на парах, но сайт вуза не смог этого выдержать.

Тайга.инфо: Ты слышал жалобы от людей из отдаленных районов края, где проблемы с интернетом и нет средств для дистанционного обучения?

— Я говорил с общественницей, которая работает в этой сфере. Она рассказывала, что у нас есть села, где нет дорог, куда добираются на вертолетах. Там по 13 человек в школе, а она закрыта. Разумеется интернета там нет, никакой дистанционки тоже. Получается, что законодательство не подстраивается под нужды отдельных районов и регионов. Одно единое законодательство распространяется на все. Я против этого этого, потому что оно должно быть адаптировано под разные районы. У нас есть школы, которые к этому вообще не готовы.

Тайга.инфо: Университеты лучше справляются с дистанционным обучением, чем школы?

— Все зависит от самого вуза. Мы, школьники, хотя бы имели доступ к электронном журналу, а вот студенты СФУ не имели доступа к сайту. Где-то было самообучение за собственные деньги. Студент платит за учебу, а учится сам. С дипломами была проблема, где-то их принимали спустя рукава. Кому-то сессию автоматом ставили. Может быть некоторым людям будет обидно, что им все просто так зачли. Ведь они готовились, а им просто так все поставили, потому что неохота через онлайн принимать.

Тайга.инфо: В Москве и других более богатых регионах ситуация с дистанционным обучением обстоит лучше?

— У нас москвичи в принципе живут лучше. Все москвичи, с которыми я общался, занимались по видеоурокам. Все было выполнено вполне качественно. У нас в Красноярске это не было общедоступно и в целом было некачественно. Поэтому я и поднимаю эту тему.

Тайга.инфо: Как дистанционное обучение сказалось на успеваемости, общей продуктивности? Стал ли объем заданий больше?

— Некоторая успеваемость реально повысилась, потому что копировать решения с интернета много ума не надо. Но эффективность обучения снизилась. Учителя чаще всего подстраивают план под учеников. А тут ученики сталкиваются с топорным госом, стандартом, который многие критикуют. Я не педагог, но сам вижу, что у учеников может остаться в голове после такого госа. Если раньше учителя могли построить индивидуальный подход, то на дистанционке это стало практически невозможно. В школе просто давали домашку по плану.

Тайга.инфо: Как сделать дистанционное обучение более комфортным и доступным и для учителей, и для школьников?

— Нужно повысить общедоступность. Сейчас люди обеднели, у них нет денег. Так называемый кризис самоизоляции, многое закрылось и до сих пор не может открыться. Раз государство взяло на себя ответственность за образование, то оно должно обеспечить детей выходом в интернет, компьютерами, вебкамерами для учителей. По поводу качества — тут нужно работать со школами отдельно, чтобы учителя умели пользоваться Zoom (программа для групповых видеоконференций — прим. Тайги.инфо). Ведь над некоторыми учителями издевались, срывали уроки. То есть учителя не знали, как обезопасить собственный урок. Нужно хотя бы формат проведения видеоурока усвоить нормально, а не просто текстом скидывать то, что нужно выполнять.

Тайга.инфо: Как долго в крае может сохраняться дистанционное обучение?

— Зависит от нас. Сначала на протяжении месяца Путин говорит, что-то, что осенью ученики не пойдут в школу, это провокации. Наше министерство просвещения говорит, что осенью дети будут в школах. А родителям некоторым говорят, что нет, у вас будет дистанционка. Где-то проводят закон, чтобы дистанционное обучение снова ввести. Наш губернатор Александр Усс может своим указом продлить дистанционку, может ее убрать. Поэтому наши требования нужно оглашать. Иначе это может затянуться до конца года.

Тайга.инфо: В какой момент дистанционного обучения ты понял, что нужно решать эту проблему и организовывать митинг?

— Саму проблему я понимал на протяжении двух месяцев, что была дистанционка. Сейчас, когда хотели это все продлить, я решил сказать, что если продлеваете, то делайте это общедоступно и качественно. Если москвичи обещают школьникам, что будет очное образование, то почему мы не можем сделать так же? Почему мы не можем хотя бы наполовину наполнить школы, чтобы можно было соблюдать социальную дистанцию? Всех выводить не нужно, но очное образование нужно сделать хотя бы ограниченным.

Тайга.инфо: Ты входишь в движение «Гражданское общество» и Либертарианскую партию в Красноярске. Они как-то повлияли на твою позицию и решение проводить митинг?

— Разумеется, эти люди когда-то научили меня как подавать заявление на митинг, уведомления. Это мои товарищи, они меня поддерживают.

Тайга.инфо: До этого ты участвовал в акциях протеста?

— В пикетах несовершеннолетним опасно стоять. У нас такая правоприменительная практика, что в одиночном пикете ты становишься его организатором. А организатором пикета можно быть только с 18 лет. На участие в нем нет ограничений, но при этом ты и его участник, и его организатор. Поэтому если я встану в пикет, я могу получить статью. Я участвовал в митинге 22 марта против политических репрессий и поправок в Конституцию, был одним из организаторов. Митинг же можно организовывать с 16 лет. Поэтому уведомление о митинге против дистанционного обучения я спокойно подал в администрацию, мне 17 лет. Мне отказали не потому что у меня недостаточный возраст, а потому что действует указ губернатора. Хотя странно, что указ губернатора стоит выше Конституции.

Тайга.инфо: Если бы митинг состоялся, то кто бы там выступил и в каком формате он бы проходил?

— Я бы провел сбор средств, снял аппаратуру. Мы бы пригласили людей, которые готовы выступить — общественников, юристов. Устроили бы открытый микрофон для людей, которые захотят высказаться. Мы же собираемся для обсуждения проблемы. Я бы дал всем высказаться, кроме провокаторов.

Тайга.инфо: Красноярск можно назвать протестным регионом?

— К сожалению, нет. У нас очень много причин для протестов. Буквально нечем дышать, очень плохая экология, плохо справляется правительство края. Но, тем не менее, у нас мало лидеров протестного мнения, готовых брать на себя ответственность. Плюс мало людей, готовых поддерживать это деньгами. Деньги нашего края вывозят. Допустим, Анатолий Быков, которого я поддерживал в суде. Этот человек был при деньгах, независим от власти. Его из-за этого решили посадить.

«Норникель» зарегистрирован вроде как в Москве, и деньги, соответственно, уходят туда. Получается, что один из богатейших регионов России не может обеспечить детей очным образованием даже частично. Не может потратить деньги на маски, щиты, все что нужно для учителей.

Тайга.инфо: Если заявление в суд не примут, то какие будут твои дальнейшие действия?

— Пока иск готовится. Принять заявление точно должны, может быть мы и выиграем суд. Хотя, конечно, вряд ли. Но судов по этой теме еще не было. Дальше — огласка. Я планирую запускать собственные соцсети, блоги. Если люди стали ко мне прислушиваться, то я решил это дальше развивать. Темы — проблемы края, образование — одна из них.

Тайга.инфо: Не думал о том, что твоя деятельность спровоцирует прессинг со стороны администрации школы или властей?

— Пока на меня давление не оказывали. Сложно оказать давление на человека, который находится под вниманием очень многих СМИ. Я надеюсь на еще большую огласку, если на меня окажут прессинг. Так что власть тоже это понимает и пока не спешит. Меня вызывал директор. Но просто деликатно и искренне полюбопытствовала. Ее волновала моя искренность.

Тайга.инфо: Семья, друзья поддерживают твою деятельность?

— Родители, разумеется, переживают за мое будущее. Иметь дела с властью в России в принципе опасно, если ты не жулик и не вор, хотя и им может быть опасно. Друзья тоже поддерживают. Все сталкивались с этой проблемой и понимают, что так быть не должно.

Беседовала Александра Пугачева

Иностранцы начали забастовку в томском центре временного содержания. Они просят депортации

© riatomsk.ru

Иностранцы начали забастовку в томском центре временного содержания. Они просят депортации

20 Июл 2020, 11:54

Сорок человек начали забастовку в центре временного содержания иностранцев в Томске. Они утверждают, что многие находятся там по полгода и больше и требуют депортировать их на родину.

Сорок иностранцев, попавших в томский центр временного содержания по административным статьям, начали забастовку. Они заявили, что не собираются возвращаться в помещение, пока власти региона не обратят внимание на их проблему: после закрытия границ во время пандемии коронавируса люди не могут вернуться на родину. Многие из них находятся в учреждении от полугода и больше. Об этом на своей странице в инстаграме сообщил постоялец центра Эдгар Григорян.

«У нас тут мирный протест. Мы не пропагандируем насилие, а требуем, чтобы наш вопрос немедленно решили. Пусть нас отпустят под расписку, мы готовы еженедельно отмечаться по месту жительства, куда нам укажут. Улетим по своим городам и странам. Почти у всех есть семьи, всех ждут, — говорится в видео. — Эта неопределенность вызывает нервный срыв у некоторых. Мы живем в клеточном режиме, хотя несем административное правонарушение. Сотрудники этого заведения ничего не решают, поэтому обращаемся к Сергею Анатольевичу [Жвачкину]: будьте так добры, обратите внимание на нашу проблему, решите ее».

Как объяснил Григорян изданию «ТВ2», он живет в Томске десять лет и просрочил прописку на пять месяцев, за что его решили депортировать и отправили в ЦВС.

«Сказали, как и всем, что десять дней есть на обжалование решения, если не будем обжаловать, то отправят по своим странам. В итоге я здесь нахожусь с 4 марта. Живем всемером в одной комнате на 15 квадратов, а всего в центре примерно 40 человек. И такие проблемы по всей России», — рассказ он.

По словам мужчины, в центр приходили представители прокуратуры и общественной наблюдательной комиссии, но они не уполномочены решить проблемы иностранцев. В посольстве, утверждает Григорян, не берут трубку, а их родственникам рекомендуют обращаться к адвокатам.

«У меня есть сын, ему через несколько дней будет год. Я пять месяцев не вижу, как он растет. Отправьте меня тогда обратно в Армению, я заберу с собой семью, и сын будет рядом со мной, — отметил мужчина. — Мы все понимаем, что пандемия, переживаем. Но этот в трудный момент нам не дают быть со своими семьями, хотя мы же не изверги какие-то, чтобы держать нас в таких условиях!»

Он также уточнил, что в администрации центра заявили, что пригласят компетентного человека, чтобы помочь проживающим, но протестующие считают, что это вряд ли решит их вопрос.

«Государство с деньгами народ дурит, так еще и воды лишает»: жителям Омской области нечем мыться уже неделю

© vk.com/omskbreaking

«Государство с деньгами народ дурит, так еще и воды лишает»: жителям Омской области нечем мыться уже неделю

20 Июл 2020, 12:18

В Исилькульском районе Омской области введен режим ЧС. Люди уже около недели живут без питьевой воды. Они рассказали Тайге.инфо, что детям нечем мыться, цены на бутилированную воду выросли, а ту, что подвозят организованно, могут продавать.

С середины июля в Исилькульском районе Омской области введен режим ЧС из-за перебоев с водоснабжением. Воду отключали ночью, а днем включали под минимальным давлением. Потом она вовсе перестала идти.

Администрация Исилькульского района публикует график подвоза воды в Исилькуле и 11 поселениях. Но, по словам местных жителей, зачастую машины не приезжают, а в некоторых случаях за набор воды из подвозных бочек берут деньги.

Жители района рассказали Тайге.инфо, как обстоит ситуация с водоснабжением.

Андрей Варкентин, Исилькуль:

С прошлого понедельника [13 июля] начались отключения. Сейчас [воду] дают по часам. Подвоз организован местной администрацией по графику, они опубликованы единой диспетчерской службой. Машин немного, поэтому они по городу в течение всего дня ездят.

Самое плохое, что все это время стоит жара. Вчера [19 июля], слава богу, прошел дождь. Хоть огороды поливать не пришлось.

Даниил Матусов, Исилькуль:

Не знаю как у других, но у нас в доме не было воды четыре дня, воду включили только после вчерашнего дождя. Говорят, есть график подачи воды. Ждали, ждали, но воду так и не включили.

Подвоз воды вроде как организован, но только в центре города.

Вот сейчас вода есть, но нет напора, который был раньше. Бежит струйка, но толку-то от нее нет, пока набираешь в бутылки воду на запас, она перестанет бежать несколько раз. Проходит буквально пять минут, и вода перестает идти. Бутылка в полтора литра может набираться по полтора часа.

Ирина Редькина, Солнцевка, Исилькульский район:

Я вообще не понимаю за что мы платим почти 92 рубля за куб воды, сейчас период пандемии, нас чуть ли не заставляют чаще мыть руки, только каким образом это делать? В огороде все пересыхает, по-моему, останемся без урожая.

Почему-то в Исилькуле вчера целый день вода из крана шла, а у нас дают на два часа, и то еле бежит, пять полторашек набираю пол часа. Дети ходят, плачут, им жарко, не помыть детей, даже пить дать ребенку эту воду не дашь. Да что пить, мыть этой водой его страшно. Вопрос один, когда над нами перестанут издеваться, когда мы будем жить как люди, а не как изгои какие-то? Мало того, что государство с деньгами народ дурит как хочет, так еще и воды лишает, за которую мы сами платим.

Подвоз воды есть, вчера просто машина проехала, посигналила и мимо. Сегодня просто кто был на улице, тому и повезло, а кого не было — тот остался без воды. Как-то все неорганизовано. Тем более, воду развозят в то время, когда все люди на работе.

Анна Прокопченко, Исилькуль:

В районе реально нет воды. Говорят на улице Ленина идет. А до нас — улица Тельмана, Жукова не доходит.

Воду подвозят, но не всегда. В последний раз воду подвозили в субботу, часов в девять вечера. Слышала, что в деревнях за набор воды из подвозных бочек взимают плату. За 40 рублей фляга. В магазинах почти нет питьевой воды, цены поднялись.

Ирина Вебер, Омск:

В Исилькуле живет моя мама и сестра с племянниками, там действительно нет питьевой воды. Вчера вечером прошел небольшой дождик, после этого струйкой закапала вода. Как обычно на ночь отключили, сегодня с утра такая же струйка была. Про подвоз воды: выставляют график в интернете по улицам и по времени. Лично у мамы пишут, что привезут на Коммунистическую,25, и при этом на этот адрес относятся еще штук 20 домов из трех этажей.

Время [обещали] с 10:00 до 12:00, но машины так и не было ни один день. На Московскую улицу все-таки доехала как-то машина, но набрали только три человека, и вода закончилась, а очередь из людей человек 100. Цены в магазинах как таковые не выросли, вода просто закончилась и самая дешевая, и самая дорогая.

Подготовила Александра Пугачева

Томские ученые планируют создать радиоактивный препарат от рака с минимальным вредом организму

© news.tpu.ru

Томские ученые планируют создать радиоактивный препарат от рака с минимальным вредом организму

20 Июл 2020, 12:20

Специалисты начали производить изотоп редкоземельного металла, на основе которого предполагают синтезировать противораковый препарат. Он будет уничтожать опухоли точечно, минимально вредя здоровым органам и тканям человека. Осенью начнутся эксперименты на ядерном реакторе Томского политехнического университета (ТПУ).

«Мы начали производство соединения изотопа трихлорид лютеция-177. Применяться он будет для того, чтобы синтезировать радиофармпрепараты для точечного уничтожения опухолей. До конца года мы отправим образцы в АО „НИФХИ имени Карпова“ на независимую экспертизу. Там радиохимики будут смотреть на качество нашего трихлорид лютеция», — цитирует физика Игоря Шаманина пресс-служба ТПУ.

Томские ученые планируют в октябре 2020 года начать эксперименты на исследовательском ядерном реакторе ТПУ, чтобы создать первый в России радиоактивный препарат на основе производимого изотопа. Специалисты по особой технологии очищают изотоп от примесей, чтобы сохранить его терапевтические свойства и уменьшить вред от излучения.

В 2021 году ученые хотят провести доклинические испытания будущего препарата.

Вероника Болонева

Полицейский потребовал с новосибирского активиста 50 тыс. рублей после закрытия дела об оскорблении

© Ярослав Власов. Алексей Баранов (на постаменте)

Полицейский потребовал с новосибирского активиста 50 тыс. рублей после закрытия дела об оскорблении

20 Июл 2020, 12:25

Сотрудник МВД потребовал от новосибирского активиста Алексея Баранова выплатить ему 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда из-за оскорбления его при задержании на одиночном пикете. Суд закрыл уголовное дело, полицейский принял извинения.

Капитан полиции Евгений Скубко подал в Центральный районный суд Новосибирска иск к активисту Алексею Баранову, сказано в картотеке суда. Он требует 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, следует из копии иска, которую предоставил Тайге.инфо ответчик.

В документе указано, что Баранова задержали по подозрению в нарушении ст. 20.6.1 КоАП РФ нарушение самоизоляции). В этом время активист «публично, многократно высказал в адрес капитана полиции Скубко грубую нецензурную брань, тем самым, давая в неприличной форме отрицательную оценку ему как представителю власти».

Полицейский также указал в иске, что ранее суд рассмотрел дело Баранова по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), поводом для которого стал этот эпизод.

Баранову назначили штраф в 10 тыс. рублей. Активист извинился перед полицейскими, у них не было претензий к подсудимому. Баранов сказал Тайге.инфо, что во время рассмотрения дела сотрудники МВД не предъявляли к нему гражданских исков.

Алексея Баранова задержали 22 апреля на площади Ленина в центре города при попытке провести одиночный пикет в день, на который ранее было запланировано «общероссийское голосование» по изменению Конституции. В операции участвовало семь сотрудников полиции, их контролировали коллеги в штатском. Баранов даже не успел развернуть плакат, позже он рассказал, что подготовил баннер «Путин, лапы прочь от Конституции».

Молодой человек не отрицал, что мог выругаться, потому что один из полицейских «ломал [ему] руку». Позже из материалов дела выяснилось, что один из свидетелей давал объяснения сотрудникам ФСБ, хотя материалы в Следственный комитет формально передала полиция.

Свидетель утверждал, что шел перекусить по площади Ленина, но случайно заметил, как молодой человек «кричал нецензурные слова», которые «являются оскорбительными для любого человека, а особенно для сотрудников полиции».

Центральный районный суд также оштрафовал активиста на 1 тыс. рублей по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

В основной день голосования по поправкам — 1 июля — Баранов приковал себя цепью к памятнику Ленину на одноименной площади в Новосибирске. Он держал плакат «Путин, себя обнули». Его задержали, но отпустили без протокола. Баранов заявил Тайге.инфо, что подача полицейским гражданского иска, по его мнению, может быть связана с этой акцией.

«Мое тело — моя тюрьма»: как жительница Новосибирска с атрофией мышц помогает тяжелобольным

© из личного архива. Татьяна Горбанева (на переднем плане)

«Мое тело — моя тюрьма»: как жительница Новосибирска с атрофией мышц помогает тяжелобольным

20 Июл 2020, 12:56

Татьяна Горбанева работает оператором горячей линии для людей с тяжелыми заболеваниями в новосибирском фонде «Защити жизнь». Женщина объясняет пациентам, как получить паллиативный статус, где достать бесплатные лекарства и взять напрокат средства реабилитации. Сама она болеет неизлечимой спинальной мышечной атрофией (СМА) и передвигается на инвалидной коляске. Женщина рассказала Тайге.инфо, чего не хватает людям со СМА и как собственное тело может стать тюрьмой.

«Клиенты не знают своих прав»

С фондом «Защити жизнь» я работаю достаточно давно. Раньше была координатором фонда «Семьи СМА», и от них узнала про «Защити жизнь». Мне очень приятно тут работать: информировать людей о том, какие у них есть возможности, координировать их. Это очень нужная вещь.

Я — практикующий психолог и имею опыт работы на кризисной линии. Могут быть различные стрессовые ситуации, с людьми с паллиативным статусом нужно уметь общаться, как можно быстрее находить решение.

Клиенты ведь не знают своих прав, не знают, как взаимодействовать с поликлиникой и больницами, где брать напрокат технические средства реабилитации, не знают о том, что у них должен быть паллиативный статус, бесплатное лекарственное обеспечение. Очень часто звонят по сиделкам и соцработникам. Наша линия на сегодня уникальна. У минздрава такой нет.

Маршрутизация бывает разная, в зависимости от запроса. Бывает, человек очень долго ходит по инстанциям, и мы уже с трудом находим начало и конец его обращений. Бывает, что проблема очень быстро решается. Например, транспортировка маломобильного человека. У нас в городе недостаточно муниципальных служб транспортировки, коммерческие есть, но не каждый человек может себе их позволить. Еще есть социальное такси, но там и очереди, и сроки, и цены. Нам нужно как можно больше машин, адаптированных для перевозки колясочников и лежачих.

Психологическую помощь мы на этой линии не имеем права оказывать, за ней люди обращаются к специалисту в фонде. Мы не прописываем таблетки, а координируем маршрутизацию, терапию, обращения пациента.

Есть люди, которые звонят регулярно. Однажды мы очень быстро среагировали на просьбу пожилой женщины, и она поначалу не верила, что реально ситуация так быстро сдвинулась с места, уточняла, не мошенники ли мы. Мы работаем с командой врачей, которая дает четкие консультации.

Звонки принимаем с девяти утра до шести вечера. А если есть пропущенные в нерабочее время, с утра обязательно перезваниваем. Пациенты также могут оставлять голосовые сообщения, мы с ними потом связываемся и даем им уже обработанную информацию.

Большинство пациентов со СМА, например, имеют паллиативный статус, пользуются ИВЛ, трахеостомами, откашливателями. С точки зрения информированности о болезни, мне, конечно, проще консультировать таких людей.

«Первые три года меня носили в школу на руках»

Сейчас мне 41 год, когда я родилась, о СМА знали очень немного. Мои родители предпринимали все, что только можно было, первые три года носили меня в школу на руках, я никогда не была заперта в четырех стенах. Они не говорили: «Ой, ты не можешь ходить, не лезь туда». Меня не воспитывали как человека с инвалидностью, поэтому особых ограничений я не чувствую.

Я получила все, вплоть до кремлевской клиники и наблюдения у светила Левона Бадаляна (врача-невролога, академика РАМН — прим. Тайги.инфо). Врачи отмечали у меня хорошие перспективы, но, тем не менее, сейчас я передвигаюсь инвалидном кресле.

Ни о какой терапии в моем детстве, конечно, даже речи не шло. К счастью, сейчас появились препараты от СМА, и у детей, и у взрослых теплится надежда. У самых маленьких пациентов вообще есть возможность полноценно жить после введения лекарства. И это здорово.

Препарат «Спинраза» может остановить прогресс болезни, и человеку больше не понадобятся НИВЛ (аппарат неинвазивной вентиляции легких — прим. Тайги.инфо) и откашливатель. Конечно, детям нужно в первую очередь вводить препарат, но о взрослых нужно не забывать. Хоть они и выросли с диагнозом, им тоже хочется почувствовать активную жизнь без физических трудностей. Кто-то от «Спинразы» отказывается, потому что есть ограничения, кто-то просто боится, потому что инъекция в спинной мозг — это довольно сложно.

Закупки «Спинразы» идут, и, надеюсь, наши пациенты скоро ее будут уже получать. Возможно, это не делают сейчас, потому что ждут лучшую эпидемиологическую обстановку, ведь люди со СМА ослаблены и очень подвержены пневмониям, вирус им нельзя подхватить.

В теории мне «Спинраза» показана: у меня нет металлоконструкций. За рубежом ее теперь ставят даже в шейные позвонки. Чувствую себя уже много лет стабильно, и пока не пользуюсь дополнительным оборудованием. Конечно, с возрастом появилась слабость в руках, я стала более метеозависимой. Руки мне терять нельзя, как и голову, потому что это — основные рабочие инструменты.

«Цена на самую скромную электроколяску начинается от 100 тысяч рублей»

К сожалению, некоммерческие организации почти не помогают взрослым людям. Остается только поддержка государства. Фонд социального страхования мне выдал электроколяску. Она довольно стандартная, с удовольствием ее использую, претензий нет. Подъемник мне помогли приобрести в минсоцразвития Новосибирской области. Все, что предусмотрено по индивидуальной программе реабилитации, мне выдают. Это, конечно, очень помогает, но не до конца решает некоторые проблемы.

Например, у нас не предусмотрено, чтобы инструктор ЛФК приходил из поликлиники на дом. В самих медучреждениях нет комнат физической терапии, хотя это не настолько высокотехнологичная реабилитация. В городе нет ни одного бассейна, куда человек может погрузиться на коляске. Видела, что в Израиле такие есть, ведь и у нас не очень сложно сделать. Врач посоветовал мне плавание, приходится довольствоваться ванной. Людям со СМА без воды вообще плохо, потому что в воде распрямляется позвоночник.

Другая проблема в том, что людей с ДЦП и СМА реабилитируют одинаково. Но что для них хорошо, для нас — смерть. Единственное сходство в том, что некоторые с ДЦП и со СМА передвигаются на колясках. А так не надо нас путать, мы абсолютно разные.

Обслуживание НИВЛ для людей со СМА — очень дорогое. Один дыхательный контур стоит 12 тыс. рублей. Я искренне не понимаю, за что. Обычно этим либо паллиативная служба города обеспечивает, либо люди сами покупают, но это ужас. Цена на самую скромную электроколяску у нас начинается от 100 тыс. рублей, на подъемник — от 60 тыс. рублей. Очень дорогие люди мы.

Я за то, чтобы всем беременным проводили мониторинг плода на СМА, а если ребенок заболел, препарат «Золгенсма» вводили в первый год жизни. У меня родители здоровые, но носители этого гена, брат попал в 25% здоровых людей, он даже не носитель, а я — в 25% заболевших. Остальные 50% детей у них были бы здоровыми носителями. Но люди же пока себя хорошо чувствуют, считают, что это не про них.

Все жду, когда введут генетический паспорт. И тогда что-то предпринять уже можно будет в самом начале отношений. Я бы своему ребенку не желала такого никогда. Это еще при том, что чувствую себя хорошо.

«Мы веселые и умные, но без панциря, поэтому нуждаемся в помощниках»

Единственное, чего бы хотелось, иметь ассистента, который может посадить тебя в машину, вывезти гулять, когда ты хочешь. Как за границей. Наши соцработники замечательные, конечно, ко мне тоже приходят, но этого не всегда достаточно.

Это проблема взрослых СМАшек, потому что малыши еще не понимают, их носят на руках. Мы мягкие, веселые, умные, но без панциря, поэтому нам нужны помощники.

Сейчас у меня не очень удобный выход из подъезда, на коляске я не могу выбираться. Но это не фатально, временные обстоятельства. В другом жилье у меня все отлично с выездом.

В городе доступная среда у нас еще, конечно, плоховата. Мало съездов с тротуаров: с одной стороны он может быть, с другой — нет. И в итоге приходится передвигаться по проезжей части. Это еще при условии неплохой электроколяски. Я живу недалеко от центра, на Восходе. Очень хочу гулять по городу, хочу безбарьерную среду и адаптированный транспорт, мечтаю, чтобы наши водители научились подъезжать к тротуару. Порой, они даже могут не выйти и не помочь.

Меня возят на машине папа, брат, иногда — друзья, помощники, если нахожу. Зимний период для колясочников подобен смерти. Вспомните хотя бы этот год. Хорошо было бы летом, осенью и весной ездить на общественном транспорте. Может, хоть к чемпионату по хоккею что-нибудь в Новосибирске изменится.

«Еду по городу: голова поднята, макияж, улыбка, туфли»

Я всегда везде старалась быть первой: школу закончила с серебряной медалью, академию — с красным дипломом. Веду частные консультации как психолог. Поскольку сейчас пандемия, я не могу никого принимать очно, только онлайн.

Оскорблений в свою сторону я не слышала, в школе меня любили, была командиром класса. Подростком, я, как и все сверстники, пошла на дискотеку. Меня там спросили: «Зачем тебе это? Ты же танцевать не можешь». Я ответила: «Да меня просто хозяин дискотеки пригласил». После этого вопросов уже ни у кого не возникало.

У меня очень боевой характер, папа внушительных размеров, побаивались, наверное. Сейчас дети реагируют на меня по-разному, но я никогда не отвечаю им агрессией, только взрослым иногда могу, которые в упор меня рассматривают. Я себя считаю привлекательной женщиной, каждый раз про думаю: «Ну, если вы обалдели от моей красоты, пожалуйста, любуйтесь».

Ректор нашей академии учил меня, что когда выезжаю из дома, нужно представлять, что звезда. И я еду по городу: голова поднята, макияж, улыбка, туфли. Я психолог, поэтому не могу выглядеть, как пугало огородное.

«Каждый день, как барон Мюнхгаузен, вытаскиваю себя за волосы из болота»

Мое тело — моя тюрьма. Обычный человек встал, пошел и сделал, что ему нужно. Периодически бывает страшно. Родители не вечны, личная жизнь тоже. Меня всегда учили рассчитывать только на себя. И я не считаю, что при наличии или отсутствии мужа или жены, он или она должны находиться со мной 24 часа. Вторая половина должна работать, иметь личное время. Делать из него няньку — неправильно. Боязно, что случится опасная ситуация, а мои родные не успеют помочь, боязно, что нет ассистента. Но страх — это нормально, главное, не проецировать его масштабно на будущее. Плохое не обязательно случится, а, может, вообще это завтра закончится по понятным причинам. Раз — и нет человека.

Я оптимист, и мелкие депрессии стараюсь прогонять: потухлила и перестала. Конечно, живу в реальном мире, но если постоянно говорить, что вокруг все ужасно, от этого легче не будет. Надо искать пути, маршрутизацию, уметь жить.

Периодически мне нужно набирать ресурс, называю это «лечь на дно, зажечь огни». Отключаю телефоны, не захожу в соцсети, восполняю энергию, а потом всплываю. Меня очень любят люди, поэтому часто тормошат, всем что-то нужно: плохое, хорошее, вампирить. Видимо, обладаю неплохой энергией.

Каждый день, как барон Мюнхгаузен, вытягиваю себя за волосы из болота. Особенно тяжело по утрам, когда еще лежишь и не чувствуешь веса, проблем с позвоночником. Но нужно встать, уцепиться за подъемник, сесть удобно в коляску, потому что в течение дня нет возможности поменять положение. Микроборьба происходит каждый день, я будто заново себя рождаю.

Номер горячей паллиативной службы фонда «Защити жизнь»: 88002221102

Ирина Беляева

Число заболевших COVID-19 в тяжелой форме растет на Алтае

© vk.com/shtabkrskstate

Число заболевших COVID-19 в тяжелой форме растет на Алтае

20 Июл 2020, 13:07

Доля пациентов со средней и тяжелой формами коронавируса растет в Алтайском крае. Состояние легких у зараженных ухудшается с каждым часом, заявили власти.

«Мы отмечаем высокие цифры ежедневного прироста заболевших. <…> Количество „бессимптомных пациентов“ снижается,» — заявил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов 20 июля (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Попова, последние две недели у пациентов с коронавирусом отмечаются не вирусные, а бактериальные пневмонии: «Заболевание протекает интенсивно: специалисты отмечают ежечасовой прирост объемов поражения легочной ткани. Доля пациентов средней тяжести и тяжелого течения болезни растет».

Загруженность коечного фонда во всех госпиталях высокая. В 16 медучреждения развернуто 2,2 тыс. мест. По официальным данным, сейчас госпитализированы более 1,6 тыс. человек.

Всего в Алтайском крае заразились 7184 человек, выздоровели 4605. Умер 151 пациент с коронавирусом.

Погода в Новосибирской области: ослабление жары и грозы

© pixabay.com

Погода в Новосибирской области: ослабление жары и грозы

20 Июл 2020, 14:10

Небольшое ослабление жары ожидается в Новосибирской области. Также синоптики прогнозируют дожди и грозы.

По данным сайта Западно-Сибирского гидрометцентра, в Новосибирской области днем 21 июля температура поднимется до +20…+25, ночью будет +12… +17. Ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы. Ветер будет северо-западный, 6−11 м/с, местами порывы до 18 м/с.

22−23 июля воздух может прогреться до +26…+27. Местами прогнозируются кратковременные дожди, грозы, по западу будет преимущественно без осадков. Ветер северо-западный, 22 июля — 5−10 м/с, местами порывы до 17 м/с, 23 июля — 4−9 м/с, местами порывы до 14 м/с.

ВТБ до сентября продлевает использование корпоративных карт с истекшим сроком действия

Корпоративные карты банка ВТБ, срок действия которых истекает в июле, автоматически продлеваются до сентября 2020 года. Для карт, которые должны были быть перевыпущены в мае или июне и срок действия которых ранее уже продлевался, использование также будет повторно пролонгировано.

ВТБ до сентября продлевает использование корпоративных карт с истекшим сроком действия

Владельцы корпоративных карт с истекающим сроком действия смогут до 31 августа продолжать оплату необходимых бизнес-расходов через терминалы или онлайн, вносить выручку на расчетный счет через устройства самообслуживания, а также снимать денежные средства в банкоматах. Комиссия за обслуживание карт в продленный период не взимается. При желании клиента перевыпустить новую корпоративную карту ВТБ предоставляет такую возможность на стандартных условиях в офисе банка.

«Учитывая, что автоматическое продление корпоративных карт при завершении срока действия в мае и первой половине июня было очень востребованным, для комфорта наших клиентов мы расширили эту возможность. До конца августа у владельцев карт нет необходимости специально приезжать в офис банка для их переоформления, а проведение привычных операций остается таким же надежным, быстрым и безопасным. При этом по желанию клиента также возможен и перевыпуск карты в любой момент в течение продленного периода», — отметила Юлия Копытова, руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития — старший вице-президент банка ВТБ.

Суд разрешил директору института горного дела гулять с детьми

Ученый и двое его коллег находятся под домашним арестом по подозрению в мошенничестве. У следствия вызвала подозрение премия более, чем в 500 тысяч рублей.

Суд разрешил директору института горного дела гулять с детьми

Суд Заельцовского района в Новосибирске удовлетворил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста директору института горного дела СО РАН Андрею Кондратенко и двум его заместителям Владимиру Тимонину и Александр Смоленцеву.

По версии следствия, руководство института «засветилось» в нескольких криминальных эпизодах. Первое, о чем упоминается в материалах уголовного дела, это фиктивные работы по научным изысканиям на 2,75 миллиона рублей. Якобы этими деньгами подозреваемые распорядились по своему усмотрению.

Кроме этого, в 2018 году Тимонин и Смоленцев, используя свое служебное положение, начислили Смоленцеву премию в размере 538 тысяч рублей. По мнению следствия, такое вознаграждение было необоснованным.

Правоохранители также вменяют Кондратенко и его замам хищение гранта от Российского научного фонда в размере 411 тысяч рублей. 

Подозреваемых задержали и отправили под домашний арест в феврале. Спустя пять месяцев следствие просит продлить меру пресечения.

«Окончить предварительное следствие до истечения срока домашнего ареста обвиняемых не представляется возможным, поскольку по уголовному делу необходимо продлить в установленном законом порядке срок содержания обвиняемых под домашним арестом не менее 1 месяца», – говорится в сообщении суда.

Суд согласился с мнением следователя и удовлетворил ходатайство о продлении срока ареста. Подозреваемым разрешили уходить из дома без предупреждения только в одном случае – для прогулки с детьми. 

Новосибирец рассказал о жизни на Шпицбергене бок о бок с песцами

Оператор из Новосибирска Станислав Шуберт снял ролик о жизни на архипелаге Шпицберген, расположенном в Северном Ледовитом океане. Он показал полярный день и пушистых соседей вахтовиков – песцов.

Новосибирец рассказал о жизни на Шпицбергене бок о бок с песцами
© Pixabay

Шуберт второй год живет в российском поселке Пирамида. Его пригласили на Шпицберген, чтобы восстановить до рабочего состояния заброшенный советский кинотеатр. На складе оказалось большое количество советских кинолент, которые когда-то показывали советским работягам. В 1990-е поселок заморозили, и долгое время там никто не работал.

Поселение возродилось, когда на Шпицберген вернулись добывающие компании. Для вахтовиков нет никакой развлекательной инфраструктуры, не работает никакая связь – ни посмотреть телевизор, ни выйти в интернет. Поэтому кино – единственный здесь способ досуга.

Киноленты сохранились в прекрасном состоянии. Заполярный климат поспособствовал этому. Репертуар разнообразный — от комедий с Адриано Челентано до философских кинокартин Андрея Тарковского. В самой Пирамиде сохранилось около 600 кинолент и около полутора тысяч кинокопий в соседнем Баренцбурге (принадлежит Норвегии).

«Здесь идеальное место прочувствовать кино. «Холодное лето 53-го» сам Бог велел здесь увидеть, «Сталкер». Ощущение оторванности от мира, потому что Шпицберген находится очень далеко», – сказал Шуберт в своем видеоблоге.

Сейчас на архипелаге полярный день. Светло даже в три часа ночи. Автор видео показал невероятный северный пейзаж – полярное солнце, горы и океан. В этот период местами земля покрыта зелеными участками – не то мхом, не то приспособившейся к экстремальным условиям травкой. Повсюду бегают полярные лисы – песцы. Летом они не белого, а серого цвета. 

Шуберт передвигается по острову на велосипеде. Время от времени он планирует снимать видео для своего блога о жизни в Пирамиде и соседнем Баренцбурге. Оператор покинет остров вместе с вахтовиками, когда наступит полярная ночь.

Новосибирцы заявили о своей исключительной вежливости

Новосибирск оказался на втором месте рейтинга самых вежливых городов России.

Новосибирцы заявили о своей исключительной вежливости

Вежливее новосибирцев оказались только жители Нижнего Новгорода. К таким выводам пришли авторы социологического опроса, проведенного независимым исследовательским агентством Zoom Market.

Опрос проводился в 20 городах РФ методом личных интервью. Авторы исследования задавали людям четыре вопроса: Вы всегда уважительно и тактично общаетесь с людьми? Вы всегда даете возможность собеседнику высказать свою точку зрения? Вы часто перебиваете собеседника во время разговора? Вы можете назвать себя вежливым человеком?

Чемпионом страны по вежливости оказался Нижний Новгород. Новосибирск на втором месте. На третьем — Томск. В первую пятерку также вошли Казань и Санкт-Петербург. Красноярск — на шестом месте.

Москва оказалась только на 17-м месте рейтинга вежливости. Не слишком вежливы также жители южных городов — Краснодара и Ростова-на-Дону. А аутсайдером рейтинга признан Воронеж.

Ранее Новосибирск был признан самым криминальным городом России. А в рейтинге городов Восточной Европы, куда входит и Россия, наш город занял четвертое место, уступив лишь украинским городом Одессе, Днепру и Харькову.

Акцию «Бессмертный полк» решено перенести на 2021

В следующем году акцию планируют провести «широко, мощно, по достоинству, красиво».

Акцию «Бессмертный полк» решено перенести на 2021
© pixabay.com

Владимир Путин одобрил решение, ранее принятое организаторами акции «Бессмертный полк» о перенесении акции на 2021 год.
«Как бы нам ни хотелось, но придется перенести мероприятие на следующий год», — цитирует BFM.ru слова президента.

Путин пообещал, что в 2021 году акция «Бессмертный полк» пройдет «широко, мощно, по достоинству, красиво».

Следователи начали проверку по факту взрыва газа в Барнауле

Следователи начали доследственную проверку по факту хлопка газа в жилом четырехэтажном доме в Барнауле.

В результате происшествия пострадали трое мужчин, с ожогами различной степени тяжести они доставлены в больницу.

Как напоминает пресс-служба регионального следственного управления, хлопок газа произошел днем 19 июля. Следователи осмотрели место происшествия, назначили экспертизы, устанавливают обстоятельства произошедшего.

По их данным, причиной может быть нарушение правил при эксплуатации газового баллона.

Мучения без воды завершатся для некоторых барнаульцев

Частичный запуск горячей воды в жилые дома, которые расположены по контуру ТЭЦ-3, состоялся в Барнауле 20 июля. Горячее водоснабжение смогли восстановить в 170 домах.

В СГК рассказали, что мучения без горячей воды закончатся с 21:00 по местному времени. Планировалось, что вода появится в домах на улицах Антона Петрова, Воронежская, Восточная, Георгия Исакова, Гущина.

Также речь идет о домах, которые расположены на улицах: Дорожная, Кузнечная, Литейная, Матросова, Микронная, Новороссийская, Паровозная, Северо-Западная, Советской Армии, Телефонная и Юрина, а еще на проспекте Коммунаров и на проезде Вагонном.

Энергетики уточнили, что под проверку на прочность попадает 970 километров трубопровода.

После завершения испытаний займутся устранением повреждений и проведением плановых ремонтных работ на тепловых сетях контура.

СК проводит проверку после травмы ребенка на детской площадке в Бийске

СК России по Алтайскому краю начали  проведение доследственную проверку после информации в социальных сетях о том, что маленький ребенок получил травмы на детской площадке.

Ранее сообщалось, что 8 июля 2020 года в вечернее время на детской площадке в Бийске во время катания детей произошло падение горки.

В результате 8-летняя девочка с травмой головы была госпитализирована в медицинское учреждение.

Будут установлены обстоятельства произошедшего и дана правовая оценка лицам управляющей компании, отвечающим за надлежащее содержание детской игровой площадки.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Эксперты проанализируют ситуацию с COVID-19 среди ВИЧ-инфицированных

Представители Роспотребнадзора сообщили, что проводят всероссийское исследование по распространению коронавируса среди ВИЧ-инфицированных. Эксперты изучат, как ситуация с пандемией отразилась на медицинской помощи ВИЧ-инфицированным

Ведомство хочет выяснить долю ВИЧ-инфицированных россиян, которые заразились COVID-19 или имевших ее симптомы, затем сравнить с долей переболевших среди ВИЧ-негативных, выяснить опыт тестирования на COVID-19, а также обозначить наличие рисков заражения коронавирусной инфекцией и наличие сопутствующих заболеваний.

Как стало известно, исследование будет анонимным. Организаторы предлагают принять участие в интернет-опросе взрослым россиянам как с положительным, так и с отрицательным ВИЧ-статусом.

Голос Айлсу. Алтайский фельдшер выиграла всероссийский певческий конкурс

В Северке ее знают как фельдшера местного ФАПа, к ней идут с болячками и стар и млад. О том, что жительница Ключевского района Айслу Мушенко удостоена диплома всероссийского конкурса, ее земляки не знают до сих пор, хотя много раз слышали певунью со сцены местного центра досуга.

В условиях конкуренции

Традиционный конкурс «Я люблю тебя, жизнь» проводится в Кировской области в рамках фестиваля «Гринландия» и носит имя Иосифа Кобзона. В этом году из-за эпидемии организаторы решили провести его в онлайн-формате. Но он стал рекордным по количеству участников, и Айслу смогла войти в топ победителей в условиях высочайшей конкуренции.

«Горячий снег» в ее исполнении покорил жюри, а в Алтайский край на имя губернатора Виктора Томенко пришла благодарность от идейного вдохновителя фестиваля – депутата Госдумы Олега Валенчука за информационную и организационную поддержку всероссийского проекта, в котором участвуют артисты и из нашего региона. Ведь основные фестивальные темы любви к Родине, семье и своему роду близки каждому жителю страны.

– На сцене я давно, но страх выступлений перед публикой до сих пор не могу преодолеть. Пока стоишь за кулисами и ждешь своего номера, перетрясешься вся. А с фонограммой проще. Записали – не понравилось, переделали – отправили. И о конкуренции – а в адрес жюри поступило более трех тысяч заявок из 75 регионов – особо не задумывалась, – рассказывает о себе поющий фельдшер. 

Мама поёт!

Она выросла в семье, где всегда любили музицировать. Дядя, бабушка, мама Кадиша, под колыбельные которой засыпала маленькой… Петь девочка училась по пластинкам. Перепевала на все голоса песенки из музыкальных сказок «Старик Хоттабыч» и «Тигренок, который говорил «Р-р-р», а однажды услышала Зыкину и решила, что если петь, то только так. И она старалась, растягивала свой детский голосок на две октавы.

Даже став уже взрослой, о сцене не думала. «Пою в душе» – ударение можно ставить по своему усмотрению – как раз ее случай. Но как-то муж подруги,  Александр Токаев, услышав ее, настоял: надо, чтобы и люди слышали.

Конечно, о профессиональной постановке голоса в селе слыхом не слыхивали. Несколько лет назад на выездном концерте в Алейске Айслу сорвала связки. Несколько дней просто молчала, даже не говорила, а потом поняла, что надо учиться. Ведь голос – это инструмент тонкой настройки. И фа-диез второй октавы надо брать не криком, а тщательным распеванием, грамотной подготовкой к тональной высоте. 

Идея отправить на конкурс фонограмму «плюс» с записью песни «Горячий снег» принадлежит Наталье и Александру Алексеевым, худрукам Северского центра досуга, которые занимаются вокалом с исполнительницей.

В районе вокалистку знают хорошо, без нее не проходит ни один концерт, ни одна программа. Но диплом всероссийского масштаба стал и для жителей Северки, и для нее самой полной неожиданностью.

У Айслу две дочери – Виктория и Маргарита. По словам матери, девчонки музыкальные, с развитым слухом. Но пока о занятиях музыкой не думают, Вика, например, больше любит рисовать. Но каждый раз, как начинает петь мама, отставляют все свои дела и слушают как зачарованные. Впрочем, не только они…

Фото Николая Гладких, газета «Степной маяк».

Мэр Новосибирска рассказал о передаче ряда объектов СО РАН городу

Фото: скриншот с YouTube-канала МЭР_И_Я

На состоявшейся 20 июля онлайн-пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о передаче муниципальным структурам пляжа, леса и других объектов недвижимости СО РАН.

«Речь идет о пляже, который находится в управлении Сибирского отделения (СО РАН) и располагается прямо на выходе с Морского проспекта через пешеходный через Бердское шоссе. Сегодня Сибирское отделение уже не имеет возможности заниматься этим пляжем, и на  недавно проведенном губернатором совещании председатель СО РАН Валентин Пармон спросил меня, готов ли город принять этот пляж, на что я ответил утвердительно. Хочу сказать также, что я  готов встретиться с общественностью, с ребятами, которые на общественных началах занимаются уборкой и приведением в порядок этой территории. Я надеюсь, что в ближайшее время такая встреча произойдет, мы поговорим, обсудим, скорректируем наши планы взаимодействия. Надеюсь, что при сложении усилий мы приведем в порядок этот пляж — любимое место разных поколений новосибирцев. Мы постараемся вернуть привлекательность этого пляжа».

Мэр также сообщил о готовности города принять часть лесных участков, в настоящее время находящиеся в управлении СО РАН.

«Мы согласились принять большую территорию (лес), которая находилась в управлении СО РАН. Это лесничество площадью 450 Га в Советском и Первомайском районах. Сегодня мы очень внимательно изучаем все документы, это очень большая, скрупулезная работа, здесь тоже нельзя ошибаться», — отметил Локоть.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские фермеры смогут бесплатно обучаться в «Школе фермера»

Заместитель министра сельского хозяйства региона Владимир Пахомов рассказал на установочном совещании с победителями конкурса грантов о новом пилотном проекте, который стартует осенью этого года, и других возможностях государственной поддержки фермеров. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области.

«Новосибирская область стала одним из четырех субъектов РФ, в которых с этого года реализуется пилотный проект «Школа фермера», который был инициирован Россельхозбанком и поддержан Минсельхозом России. Наши фермеры смогут повысить свою квалификацию в различных отраслях животноводства и растениеводства. Двухмесячный курс обучения будет проходить как в очном, так и в дистанционном формате. Предусмотрены теоретические занятия и практическая часть, с посещением передовых хозяйств, в том числе в соседних регионах», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства.

Владимир Пахомов подчеркнул, что все представители фермерских хозяйств смогут пройти это обучение совершенно бесплатно, но предпочтение при формировании первой группы слушателей отдадут победителям конкурса фермерских грантов 2020 года и, прежде всего, речь идет о тех, кто делает в фермерстве первые шаги – это получатели грантов «Агростартап» и грантов для начинающих фермеров.

В июне минсельхоз области провёл конкурс грантов для оказания поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам. Победителей определяла специальная комиссия. В 2020 году финансовую помощь по грантам «Агростартап» на общую сумму 39 млн рублей получат десять человек. Гранты на развитие семейной фермы присуждены пятерым участникам конкурса, общая сумма грантов – 82 млн рублей, а получателей грантов в форме субсидии на поддержку начинающего фермера – девять, общая сумма грантов – 46 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области значительно снизился уровень младенческой смертности

фото пресс-службы правительства НСО

Решение проблемы снижения младенческой смертности на 25% за 4 года стало возможным за счет внедрения уникальных высокотехнологичных разработок в сфере неонатологии, сообщает пресс-служба правительства региона.

Работа неонатологической службы Новосибирской области была 20 июля представлена во время пресс-тура на примере ГБУЗ НСО «Детская городская клиническая больница №4 им. В.С. Гераськова».

«Неонатологическая служба – одно из главных направлений в системе здравоохранения Новосибирской области, ведь здесь формируется основа будущего здоровья детей, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов. – Министерство здравоохранения проводит непрерывную работу по развитию этого вектора, и надо отметить, что за последние четыре года у нас уровень младенческой смертности уменьшился на 25%, что является очень существенным показателем. Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела, получают всю необходимую помощь, нет необходимости везти их на лечение в другой регион. Мы располагаем всеми необходимыми возможностями для этого».

На базе Детской городской клинической больницы №4 им. В.С. Гераськова недоношенным детям с активной прогрессирующей ретинопатией оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь — лазерную коагуляцию сетчатки. Ретинопатия недоношенных – тяжелое заболевание, связанное с нарушением развития сосудистой системы сетчатки. На сегодняшний день это одна из главных причин, которая может привести к необратимой потере зрения у детей раннего возраста.

В 2017 году больница получила финансирование, на которое было приобретено оборудование для проведения лазерной коагуляции сетчатки. Так, например, ретинальная педиатрическая камера дает возможность выявить заболевания на 1-2 недели раньше, чем при визуальном осмотре. В больнице работает врач-офтальмолог Светлана Александрова, входящая в тройку лучших врачей-офтальмологов страны.

С этого года в области работают кабинеты катамнестического наблюдения за детьми, рожденными раньше срока и перенесшими критические состояния в периоде новорожденности – на базе ДГКБ №4 и областной больницы.

В кабинете сосредоточены все необходимые специалисты: нефролог, эндокринолог, невролог, офтальмолог и другие специалисты. Врач-педиатр формирует индивидуальный план наблюдения ребенка, при котором установлена связь со всеми поликлиническими учреждениями Новосибирской области.

Основными задачами кабинета работы катамнеза являются: динамическое наблюдение за глубоко недоношенными детьми; продолжение комплекса медико-реабилитационных мероприятий; разработка индивидуальных комплексных программ лечебно-коррекционных мероприятий по реабилитации, а также пропаганда и поддержка грудного вскармливания, как наиболее физиологичного и важного компонента в процессе выхаживания.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дублера на новосибирских выборах «заказывали»?

Команда Ильи Полякова (Поляков, Екатерина Шалимова и Игорь Украинцев (справа))

В распоряжении «Континента Сибирь» оказались копии бумаг, из которых следует: однофамилец зарегистрированного кандидата, депутата Заксобрания Ильи Полякова выдвинулся на одном с ним округе «по заказу» тезки представителя КПРФ.

В распоряжении «Континента Сибирь» оказались электронные копии бумаг, подписанные Алексеем Поляковым и Артемом Громовым. Это имена кандидата-самовыдвиженца в Законодательное собрание на округе № 22 в Заельцовском районе Новосибирска и помощника действующего регионального депутата-коммуниста Андрея Жирнова. На округе зарегистрирован независимым кандидатом еще один парламентарий, председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков.

Редакция не берется судить о подлинности электронной копии, на которой стоят подписи и паспортные данные Громова и «исполнителя» Полякова, но источники, предоставившие информацию, утверждают: бумаги у них на руках.

«Предмет договора», сказано в копиях, – обязательство оказать следующие услуги: участие в выборах депутата Законодательного собрания Новосибирской области по округу № 22, сбор подписей, регистрация в качестве кандидата, проведение избирательной кампании, ведение агитации. Говорится о том, что сторона обязана «не снимать кандидатуру с выборов». Напомним, в пятницу, 17 июля, председатель облизбиркома Ольга Благо сообщила «Континенту Сибирь», что безработный Алексей Поляков сошел с дистанции. «Окончательная оплата осуществляется в течение 2 дней с даты, когда услуги считаются принятыми Заказчиком». Принятыми они считаются, как следует из файла, «после подписания избирательной комиссией протокола о результатах выборов». Прописана даже стоимость услуг – сто тысяч рублей.

Артем Громов, помощник Андрея Жирнова сказал, что о «договоре» впервые услышал от корреспондента «Континента Сибирь». «Неделю назад поднялась шумиха с чатом, теперь это. Тогда я не видел никаких переписок, сейчас не могу комментировать, что написано в файле, который вам прислали под видом «договора». Кандидат появился, потом снялся. Считаю, что проблема могла быть искусственно создана, чтобы очернить 15-летнюю честную работу коммуниста в Заельцовском районе. Выглядит, как низкие махинации со стороны оппонентов. Придется выстраивать предвыборную кампанию, исходя из того, на что они способны. Мои данные, как и любого другого человека, наверняка, можно найти при желании. Никакой договор я не подписывал, тем более с Алексеем Поляковым. Насколько он связан с оппонентами, не могу комментировать. Я могу предположить, что идет информационная война для усложнения процесса регистрации кандидатов от КПРФ. Нас могут пытаться дезориентировать, чтобы мы занимались провокацией, а не своей кампанией», – подчеркивает Артем Громов.

Илья Поляков (справа) и Андрей Жирнов

В действующем созыве округ № 22 в Заксобрании Новосибирской области представляют члены фракции КПРФ – одномандатник Андрей Жирнов и «списочник» Ирина Диденко. Ирина Диденко на этот раз решила баллотироваться от «Единой России», она выиграла праймериз ЕР на округе № 12 (Бердск, Искитимский район) и возглавит территориальную группу.

Также на округе 22 выдвинулись директор ООО «Зал Славы» Александр Котельников (от партии «За Правду»)  и заместитель директора по развитию Института перспективных транспортных технологий и переподготовки кадров Сибирского государственного университета путей сообщения Алексей Рассказов Генеральный директор ООО Управляющая компания «Формула», бывший новосибирский франчайзи австрийской сети кофеен Coffeshop Company Дмитрий Сизых, который выдвигался от «Новых людей», утратил статус кандидата.

Как в пятницу, 17 июля сообщал «Континент Сибирь», история с выдвижением однофамильцев Полякова не закончилась со снятием кандидатуры на округе № 22. Самовыдвиженец Андрей Поляков (заместитель начальника железнодорожной станции по грузовой и коммерческой работе железнодорожной станции Сокур) появился на округе № 10 в Совет депутатов Новосибирска в Заельцовском районе. Здесь как независимый кандидат собирала подписи перед регистрацией в горсовет член команды регионального парламентария Ильи Полякова, руководитель общественного клуба по реализации социально-ориентированных проектов микрорайона «Стрижи» Екатерина Шалимова.

Округ № 10 – новообразованная территория после отмены партийных списков в Совете депутатов Новосибирска. ЕР здесь выставляет племянника главы новосибирской общины езидов, руководителя партийного отделения в Заельцовском районе Армана Озманяна.

Подробнее об однофамильцах на новосибирских выборах можно прочитать здесь.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Защита Олега Ярового обжаловала его задержание

В Центральный районный суд Новосибирска поступила апелляционная жалоба на постановление об избрании меры пресечения бизнесмену, бывшему главе совета директоров компании «Винап» Олегу Яровому.

Как сообщили в пресс-службе суда, на минувшей неделе Олегу Яровому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц и 25 суток, до 8 сентября текущего года. Защита бизнесмена обжаловала это решение. Само задержание представители защиты пока не комментируют.

Напомним, как ранее сообщал «Континент Сибирь», по предварительным данным Олегу Яровому вменяют нарушение части четвертой ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере). Делом занимается управление ФСБ по Новосибирской области. В основе дела — заявление экс-генерального директора ОАО «Винап» Юрия Верясова, согласно которому Олег Яровой в 2015 году обманным путем якобы похитил у него 170 млн рублей. Предположительно, Яровой обещал Верясову за мзду решить некоторые вопросы с правоохранительными органами.

Напомним, что Олег Яровой в 2002 году возглавлял совет директоров ОАО «Винап». В 2018 году Олег Яровой и его бизнес-партнер Андрей Харланов (на тот момент — заместитель руководителя новосибирской УК «СПАС-Дом») купили в Омске несколько управляющих компаний, ранее входивших в структуру подконтрольного НПО «Мостовик» ЖКХ «Сервис». Согласно ЕГРЮЛ, сейчас Олег Яровой руководит ООО «Сибирские просторы» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности) и ООО «Красный Проспект» (операции с недвижимостью).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На 100 баллов написали ЕГЭ-2020 по географии 107 выпускников


20 июля 2020 г.

Известны результаты ЕГЭ по географии, литературе и информатике. В новосибирской области, в этом году заметен рост среднего балла, много стобальников и высокобальников. Сократилась и доля участников ЕГЭ, не преодолевших минимальный порог.

Переход на дистанционное обучение весной не сказался отрицательно на уровене подготовки учеников. Более того, предварительные результаты ЕГЭ по географии и литературе продемонстрировали рост среднего балла, числа высокобалльных и стобалльных работ, сообщает пресс-служба Министерства образования НСО.

В этом году ЕГЭ по географии сдавали почти в два раза меньше выпускников. Всего 11 841 человек, что на 5 953 меньше, чем в 2019 году. Однако по результатам средний бал вырос на 2,9 процента. Кроме того, в этом году увеличилась доля высокобальников на 4,3 процента. А на 100 баллов ЕГЭ по географии сдали 107 школьников. На 1,16 процента сократилась доля учеников, не преодолевших минимальный порог.

В этом году средний тестовый балл на 2,9 процента вырос и на ЕГЭ по литературе. Участие в экзамене приняли 46 755 человек, что на 4 377 меньше, чем в прошлом году. Число стобалльных работ выросло в полтора раза, а высокие баллы набрали на 4,6 процента больше учеников. При этом на 1,53% сократилась доля участников ЕГЭ, не преодолевших минимальный порог. В этом году, школьники лучше справились с заданиями, где требовалось связно и логично изложить свои мысли.

Больше всего учеников в этом году сдавали экзамен по информатике и ИКТ. В ЕГЭ приняли участие 83 610 человек, что на 3 554 человек больше, чем в 2019 году. Как в этом, так и в том году результаты экзамена по информатике и ИКТ 2020 года сопоставимы: средний балл остался на том же уровне – 61,19. Однако доля высокобальников сократилась на 2,1 процент. Количество стобалльных работ составило 0,6 процентов. Минимальный порог не преодолели 10,36 процентов учеников. Почти все школьники отлично справились с моделированием и электронными таблицами.

Позже специалисты ФИПИ сделают подробный анализ результатов и типичных ошибок участников ЕГЭ по всем предметам и опубликуют в ежегодных методических рекомендациях для учителей.

Алина Шефер

Губернатор Новосибирской области поделился формулой с металлургами


19 июля 2020 г.

19 июля в четырех странах: России, Белоруссии, Украине и в Казахстане официально отпраздновали День металлурга. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников оригинально и даже немного загадочно поздравил всех металлургов на своей страничке «Вконтакте»

Не все знают, но для Андрея Александровича День Металлурга – особый день. Ведь наш губернатор родом из Череповца, пожалуй, главного города российских металлургов. Родители работали на Череповецком металлургическом комбинате. Отец — рабочим, мама — специалистом проектного отдела. Сам Андрей Травников с отличием закончил Череповецкий металлургический техникум по специальности “Электромонтёр” с присвоением 4 разряда, а затем и Череповецкий госуниверситет по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». После службы в армии молодой специалист Травников работал на Череповецком металлургическом комбинате на различных должностях, в том числе в сортопрокатном цехе. Более подробно об этом можно узнать в открытой интернет-энциклопедии. Так что «праздничная» формула металлургов нашему губернатору Андрею Травникову можно сказать «родная». Посетители его страницы «ВКонтакте» оригинальность и теплоту поздравления оценили, но в суть проникли не все и не сразу.

Максим Картавых

Почти 150 нарушителей и преступников поймали за один вечер в Новосибирске

20 июля 2020, 17:00
240 сотрудников полиции патрулировали улицы города
Почти 150 нарушителей и преступников поймали за один вечер в Новосибирске

В Новосибирске с 17 по 18 июля полиция провела оперативно-профилактическое мероприятие «Ночной город», сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД России. В период с 17:00 до 02:00 правоохранители ловили нарушителей и преступников. Для проведения мероприятия дополнительно выставили 180 нарядов в количество 240 человек. Из них 120 – пешие патрули, 60 – экипажи ДПС.

В результате полицейские смогли раскрыть 21 преступление, установить и задержать десять человек, которые находились в розыске. Также правоохранители поймали 133 подозреваемых в административных правонарушениях.

В этот же вечер новосибирцев ловили на несоблюдение правил дорожного движения. К административной ответственности привлекли 28 пешеходов за нарушения ПДД. Девять водителей управляли автомобилями в состоянии опьянения, двое из них – повторно. У 13 автомобилистов не было водительского удостоверения. Всего правоохранители выявили более 380 нарушений на дорогах города.

По словам замначальника полиции ГУ МВД России по региону Юрия Золотова, во время профилактического мероприятия в Новосибирске не зарегистрировали тяжких и особо тяжких преступлений.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области

Новосибирск стал вторым в рейтинге самых вежливых городов России

20 июля 2020, 16:34
Опрос проводился в 20-ти городах страны
Новосибирск стал вторым в рейтинге самых вежливых городов России

Независимое исследовательское агентство Zoom Market в июле 2020 года провело опрос на тему вежливости в 20-ти города России. Новосибирск занял второе место в рейтинге.

Респондентов спросили, всегда ли они уважительно общаются с окружающими и не перебивают другого человека. Также участники опроса ответили, дают ли они собеседнику высказать свою точку зрения и считают ли себя вежливым человеком.

Первое место в рейтинге вежливых городов занял Нижний Новгород, второе – Новосибирск, третье – Томск. Отметим, что в опросе участвовали 2400 человек.

Напомним, ранее Новосибирск вошёл в ТОП-10 самых спортивных городов России.

Фото: psychologos.ru

Почти 50 человек эвакуировались из-за пожаров в выходные в Новосибирске

20 июля 2020, 15:11
Происшествия произошли в двух многоквартирных домах
Почти 50 человек эвакуировались из-за пожаров в выходные в Новосибирске

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области, в минувшие выходные в Новосибирске произошло два пожара с массовой эвакуацией людей.

В субботу, 18 июля, в 02:07 специалистам поступила информация о возгорании в девятиэтажном доме по улице Бориса Богаткова. Спустя четыре минуты пожарные были на месте. В это время из квартиры на шестом этаже шёл дым.

«Специалисты газодымозащитной службы проникли в квартиру, обнаружили очаг возгорания и оперативно его ликвидировали, не позволив огню распространиться на соседние квартиры», – сообщила пресс-служба ведомства.

Из подъезда дома до приезда специалистов эвакуировались 29 человек, в том числе четыре ребёнка. В результате возгорания оказались повреждены холодильник и домашние вещи. По предварительной информации, причиной пожара могло стать короткое замыкание электропроводки холодильника.

На следующий день, 19 июля, в 13:23 пожар произошёл в подъезде дома по улице Выборной, 19. Там на пятом этаже лестничной клетки загорелся электросчётчик. До приезда пожарных самостоятельно дом покинули 20 человек, из них четверо – это дети. При помощи спасательных устройств из квартиры на шестом этаже специалисты эвакуировали женщину.

За пять минут пожарные ликвидировали возгорание. С огнём боролись девять человек личного состава с помощью трёх единиц техники.

Всего за минувшие выходные в регионе произошло 75 пожаров, 23 из них – в быту, остальные – это горение мусора и травы.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области

Вступил в силу приговор суда по делу о покушении на сбыт наркотиков


Советский районный суд г. Новосибирска в феврале т.г. вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего Данилы Кудрявцева и 32-летнего Антона Перьева.
Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В суде установлено, что Кудрявцев и Перьев в апреле 2019 года намеревались реализовывать наркотические средства синтетического происхождения путем закладок на территории г. Барнаула (с использованием сайта по продаже наркотических средств в сети «Интернет»).

Реализовать умысел на незаконный сбыт наркотических средств до конца Кудрявцев и Перьев не смогли, так как были задержаны в Советском районе сотрудниками УНК ГУ МВД России по Новосибирской области.

В ходе их личного досмотра были обнаружены и изъяты 151 пакет с наркотическим веществом.

Суд приговорил Кудрявцева к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Перьева к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда приговор оставлен без изменения, жалобы защитников – без удовлетворения.

По требованию прокуратуры Кировского района Новосибирска ребенок поставлен на учет в улучшении жилищных условий


Прокуратура Кировского района г. Новосибирска в связи с поступившим обращением местной жительницы о нарушении должностными лицами администрации района прав мальчика провела проверку исполнения жилищного законодательства.
Установлено, что вопреки Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другим федеральным нормам глава администрации Кировского района г. Новосибирска в 2018-2019 г.г. отказал несовершеннолетнему во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Основанием для отказа послужило якобы нарушение заявителем порядка подачи заявления, которое, по мнению служащего, необходимо было подать по месту жительства (регистрации) ребенка (другой субъект Российской Федерации).

В результате прокуратура опротестовала противоречащие закону приказы главы администрации района (удовлетворены, приказы отменены), а также внесла представление, которые признано обоснованным.

Благодаря прокуратуре ребенок в июле т.г. включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Его жилищные права восстановлены.

Прокуратура города Новосибирска приняла меры к защите городских лесов


Прокуратура города Новосибирска провела проверку соблюдения лесного и природоохранного законодательства.
Установлено, что мэрия города для одного из земельных участков по ул. Балтийской в Советском районе, входящих в состав городских лесов, установила вид разрешенного использования, позволяющий строительство на нем объектов капитального строительства, не предусмотренных лесным законодательством.

Вопреки лесному законодательству мэрия города в октябре 2019 года выдала арендатору земельного участка разрешение на строительство спортивного комплекса.

Прокурор города Денис Ференец, не согласившись с возможностью застройки земельного участка, в 2019 году обратился в Советский районный суд.

17 июля т.г. суд рассмотрел заявление прокуратуры и обязал мэрию г. Новосибирска установить для земельного участка вид разрешенного использования, соответствующий лесному законодательству.

Суд также признал незаконным выданное мэрией г. Новосибирска разрешение на строительство спортивного комплекса.

После вступления решения суда в законную силу мэрия города будет обязана в течение 3 месяцев привести использование земельного участка в соответствие с его статусом городского леса.

Исполнение судебного акта взято в прокуратуре на контроль.

Оставлен в силе приговор суда по уголовному делу о грабеже


Железнодорожный районный суд г. Новосибирска в марте т.г. вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 36-летнего Алексея Бик-Мухамбетова.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ УК РФ (грабеж и покушение на грабеж).

Он осуждён за открытое хищение чужого имущества с применением к потерпевшей насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также за покушение на открытое хищение чужого имущества с применением к потерпевшей насилия, не опасного для жизни и здоровья, по совокупности преступлений к 3 годам 8 месяцам лишения свободы.

Отбывать наказание ему предстоит в колонии строгого режима.

В суде установлено, что злоумышленник с силой сорвал с шеи потерпевшей золотую цепочку массой 30 гр., а у другой потерпевшей позолоченный кулон на цепочке, висевшей у неё на шее. Похищенным Бик-Мухамбетов распорядился по своему усмотрению.

В апелляционной жалобе адвокат и осужденный оспаривали совершение Бик-Мухамбетовым преступлений, ссылаясь на отсутствие в материалах дела доказательств его вины.

С доводами жалоб апелляционная инстанция не согласилась. Определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда приговор в отношении Бик-Мухамбетова оставлен без изменения.

Эти преступления не были единичными. За совершение аналогичных преступлений 20.02.2020 Ленинский районный суд приговорил Бик-Мухамбетов за открытое хищение золотых украшений у потерпевших к реальному лишению свободы (вступил в силу).

Вступил в силу приговор суда по делу о мошенничестве с запчастями от автомобилей


Ленинский районный суд 10.02.2020 вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего Николая Сергеева.
Он признан виновным в совершении 31 преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшим).

По совокупности преступлений он окончательно приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В суде установлено, что Сергеев на специализированных интернет-сайтах размещал объявления о продаже автомобильных запчастей (двигателей, коробок передач и пр.). По условиям сделки клиенты перед отправлением товара транспортной компанией оплачивали его полную стоимость. После перевода потерпевшими денежных средств на банковские карты, зарегистрированные на третьих лиц, осуждённый оплаченный товар не отправлял и на связь с гражданами не выходил.

Потерпевшими являлись жители разных субъектов Российской Федерации. Общий ущерб от совершенных Сергеевым преступлений составил свыше 1 млн. рублей. Ущерб по делу не возмещен.

В апелляционной жалобе адвокат и осужденный оспаривали совершение Сергеевым преступления, ссылаясь на недоказанность его вины, и что суд дал ненадлежащую оценку доказательствам.

С доводами жалоб апелляционная инстанция не согласилась.

Апелляционным постановлением судьи Новосибирского областного суда приговор в отношении Сергеева оставлен без изменения.

Три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области

20.07.2020 12:16

Поделиться:

Три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области за минувшие сутки. Это мужчина и две женщины пожилого возраста.

За сутки в Новосибирской области коронавирус унес жизни еще троих пациентов. Скончались мужчина и две женщины. Всего с начала пандемии в регионе скончались от коронавируса 171 человек.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, умершему мужчине было 70 лет, женщинам 81 год и 87 лет. Подробности их болезни не сообщаются, о сопутствующих заболеваниях ничего не известно.

На сегодняшний день заразились коронавирусом еще 109 человек, выздоровели 55.

Суд признал банкротом новосибирский трубный завод «Стиллайн»

20.07.2020 12:42

Поделиться:

Суд признал банкротом новосибирский трубный завод «Стиллайн». В нем введена процедура наблюдения.

ООО «Сервисный металлоцентр «Стиллайн» из Новосибирска стало банкротом. Такое решение вынес Арбитражный суд Новосибирской области по иску «БКС Банка» и «Сбербанка». В компании введена процедура наблюдения.

Причина иска — задолженность главы предприятия Николая Степакина по кредиту «БКС Банка». Сумма искового требования составила около 887 млн рублей. Позднее иск подало и ПАО «Сбербанк России».

Поручителем по кредиту ПАО «Тяжстанкогидропресс», мажоритарный акционер «Стиллайна». Степакин был его генеральным директором. Посте иска о банкротстве совет директоров уволил его с этого поста.

Суд назначил временным управляющим «Стиллайна» Евгения Жуйкова, говорится на сайте Арбитражного суда. Его отчет суд примет 7 декабря 2020 года, сообщает «Континент-Сибирь«.

 

В Новосибирской области вырастут тарифы на вывоз мусора

20.07.2020 13:05

Поделиться:

В Новосибирской области вырастут тарифы на вывоз мусора. Повышение тарифов ожидается осенью текущего года.

Осенью жители Новосибирской области будут больше платить за вывоз мусора. Тарифы могут вырасти на 10%, сообщил порталу «РБК.Новосибирск» глава областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров.

Перерасчет тарифов будет произведен по просьбе регионального оператора по обращению с ТБО «Экология Новосибирск». Просьбу рассмотрела прокуратура Новосибирской области и ФАС. Правительство области получила предписание от антимонопольного ведомства пересчииать тариф до 1 сентября.

По словам директора ООО «Экологии Новосибирск» Ларисы Анисимовой, тариф могут увеличить  на 10%. Сейчас он составляет 59,88 руб с человека.

В Новосибирской области резко похолодает

20.07.2020 13:14

Поделиться:

В Новосибирской области резко похолодает. Температура упадет сразу на 5 градусов.

С середины текущей недели в Сибирь придет резкое похолодание. Не станет исключением и Новосибирская область. Жара сменится прохладной погодой.

«На Алтае будет около 30 градусов, даже до 35, в Новосибирской — до 33 градусов, в Кемеровской и Омской столько же. Но это только в понедельник, вторник, а в уже в среду снижение на пять градусов», — сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Между тем, синоптики из Западно-Сибирского Гидрометцентра предсказали похолодание уже во вторник, 21 июля. Столбики термометров днем поднимутся максимум до 20 градусов тепла.

Два подростка столкнулись на мотоциклах – погибла 15-летняя пассажирка

20.07.2020

Иван Миловзоров

 Ордынский район

Два подростка столкнулись на мотоциклах – погибла 15-летняя пассажирка «Иж-Планета» после аварии. Здесь и далее фото ГУ МВД по НСО

Смертельное ДТП с участием двух мотоциклов под управлением 16-летних подростков произошло в Ордынском районе Новосибирска. В итоге скончалась пассажирка, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Два 16-летних мотоциклиста без водительских прав устроили ДТП со смертельным исходом. Авария произошла 18 июля в 23.25 в поселке Петровский Ордынского района у дома №3 по улице Юбилейной.

Столкнулись двухколесный «Иж-Планета» и трехколесный «Урал». В результате водитель «Ижа» получил травмы и был госпитализирован в больницу, а его 15-летняя пассажирка скончалась на месте.

Главные причины переезда из Новосибирска назвали эксперты

20.07.2020

Михаил Фокин

Главные причины переезда из Новосибирска назвали эксперты Подавляющее большинство новосибирцев готовы покинуть родной город. Фото Алексея Танюшина

Новосибирцы готовы переехать в другой город из-за высокооплачиваемой работы. Половина из них согласна уехать навсегда. При этом столица Сибири попала в топ городов, куда готовы переехать жители из других регионов России с целью карьерного роста. Эксперты международного  кадрового агентства и федерального сервиса бесплатных объявлений спросили у жителей крупных городов страны, куда они намерены переехать ради работы.

Почти все опрошенные новосибирцы (90%) готовы переехать ради высокооплачиваемой работы. Из них – 52% согласны уехать навсегда, 17% – на полгода и ещё по 9% – на период от 6 месяцев до года или на 1-3 года.

15-летний водитель ВАЗа угробил себя и покалечил товарища

20.07.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

15-летний водитель ВАЗа угробил себя и покалечил товарища Подросток не справился с управлением и врезался в дерево. Фото ГУ МВД по НСО

Подросток за рулем ВАЗ-2114 погиб в ДТП в Ордынском районе, в машине также находился 16-летний пассажир. Об этом сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Смертью закончилась для 15-летнего подростка поездка за рулем ВАЗ-2114 рано утром 18 июля. ДТП произошло на третьем километре автодороги село Чингиз – село Завлялово в Ордынском районе Новосибирской области.

Как выяснили полицейские, в период с 4 до 6 часов утра 15-летний житель Новосибирска, управляя автомобилем ВАЗ-2114, не справился с управлением и врезался в дерево у обочины дороги. От полученных травм водитель скончался на месте, а его 16-летний пассажир был доставлен в больницу с тяжелыми травмами.

Как изменился Тогучинский район с прошлого визита губернатора Травникова

20.07.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Тогучинский район

Как изменился Тогучинский район с прошлого визита губернатора Травникова Губернатор Андрей Травников проверил исполнение своих предыдущих поручений 17 июля во время рабочей поездки в Тогучинский район. Фото пресс-службы правительства НСО

В Тогучине завершено строительство спортивного комплекса, готовится к сдаче многоквартирный дом для молодых врачей и учителей, стартовало строительство детского сада, в ближайшей перспективе – начало строительства школы. Губернатор Андрей Травников во время рабочей поездки в Тогучинский район 17 июля проконтролировал ход исполнения данных ранее поручений, в том числе, по развитию социальной инфраструктуры территории. Во время поездки в район в 2018 году глава региона дал поручение оказать всестороннюю поддержку строительству тогучинского физкультурно-оздоровительного центра.

Новый спортивный комплекс был сдан в декабре 2019 года. Он способен принимать соревнования по самым разным видам спорта. В игровом зале можно проводить тренировки и соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу. Есть специализированный зал бокса, тренажерный зал, легкоатлетическая 120-метровая беговая дорожка. В комплексе имеются медицинский кабинет, тренерские комнаты, раздевалки. Здесь все оборудовано для посещения спортивного комплекса людьми с ограниченными возможностями здоровья. В первом квартале 2020 года завершено оснащение объекта спортивно-технологическим оборудованием.

Напомним, что в Новосибирской области в настоящий момент разрешено проводить тренировочные мероприятия только членов сборных команд. Они занимаются с 8 июня.

«Город трудовой доблести»: жителей региона приглашают выбрать место установки стелы

20.07.2020

Виктор Добрый

«Город трудовой доблести»: жителей региона приглашают выбрать место установки стелы фото Алексея Танюшина

С 20 июля по 5 августа 2020 года все жители Новосибирской области смогут принять участие в выборе места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почётного звания РФ «Город трудовой доблести». Запустить процедуру общественного голосования по выбору места установки стелы ранее поручал региональному оргкомитету «Победа» и мэрии Новосибирска губернатор Андрей Травников.

Предложения можно присылать на электронную почту Музея Новосибирска: muzgor@mail.ru. Информацию можно уточнить по телефонам: 228-75-47, 8-913-735-03-37 (в рабочие дни с 9 до 18 часов, в субботу с 10 до 13 часов).

Напомним, что областной оргкомитет «Победа» поддержал инициативу о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести» 22 января. Был организован сбор подписей новосибирцев на специальном сайте новосибирскгерой.рф, на промышленных предприятиях, в общественных организациях.

Два маленьких мальчика выпали из окна за выходные

20.07.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирский район

Два маленьких мальчика выпали из окна за выходные Согласно статистике, ежегодно в Новосибирской области регистрируется 5-10 фактов падений детей из квартир многоэтажных домов, многие из них – с летальным исходом. Фото Алексея Танюшина

Сразу два аналогичных несчастных случая произошли за последние дни в Новосибирской области – дети выпали из окон после того как оперлись на москитную сетку.

Полуторагодовалый малыш выпал из окна 4-го этажа, четырехлетний мальчик – из окна 2-го этажа. К счастью, оба они остались живы, но не обошлось без серьезных травм, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Так, 18 июля около 17.30 в квартире дома по улице Часовая в Советском районе оставленный без присмотра полуторагодовалый мальчик залез на подоконник и оперся на москитную сетку. В результате он упал наружу с высоты 4 этажа. Ребенка госпитализировали в больницу с переломом ребра и травмой легких.

Европейцы признали Новосибирск самым криминальным городом России

20.07.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Европейцы признали Новосибирск самым криминальным городом России В антирейтинг вошли пять российских городов – Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Фото Алексея Танюшина

Наиболее криминализированным городом России является Новосибирск – такие данные опубликовал портал Numbeo. Исследование проводилось европейскими социологами в Восточной Европе и России.

В топ-5 самых криминальных городов из стран Восточной Европы вошел Новосибирск. Он занял 4-е место в рейтинге портала Numbeo, расположившись следом за украинскими городами Одесса, Днепр (бывший Днепропетровск) и Харьков. Замыкает пятерку Екатеринбург.

Москву поставили на 12-е место. Также в список вошли еще два российских города – Санкт-Петербург (13-е место) и Нижний Новгород (21-е место).