Площадь Лыщинского в Новосибирске реконструируют к чемпионату по хоккею-2023

Фото предоставлено пресс-службой мэрии Новосибирска

В Новосибирске строят и реконструируют объекты левобережья, где в 2023 году пройдёт молодёжный чемпионат мира по хоккею. Одна из главных точек – площадь Лыщинского, на которой пересекаются все близлежащие улицы.

Как рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска, на площади Лыщинского появится смотровая площадка, с которой будет открываться панорама города.

«С площадки виден Октябрьский мост и метромост, ЛДС. Сейчас ее строят, чтобы наблюдать с одной точки за темпами строительства ледового дворца, станцией метро «Спортивная» и дорожных объектов, – рассказал заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса – начальник управления автомобильных дорог Юрий Сердюк. – Но я уверен, что в дальнейшем она станет одной из точек притяжения и горожан, и гостей Новосибирска».

Кроме того, в преддверии молодежного чемпионата по хоккею-2023 в Новосибирске на левом берегу строятся ЛДС, станция метро «Спортивная», а также объекты дорожной инфраструктуры. Площадь им. Лыщинского реконструирует МКУ «УДС». В работы войдёт также реконструкция примыкающих участков улиц Блюхера (7 полос движения), Немировича-Данченко (8 полос движения) и проспекта Карла Маркса (4 полосы движения), вынос коммуникаций, строительство теплотрассы и ливневой канализации, а также обустройство пешеходных переходов и светофорных объектов.

«Здесь будет новая организация движения, – пояснил начальник МКУ «УДС» Юрий Демин. – Совсем недавно было принято решение пока не строить надземный пешеходный переход, связывающий примыкающие к площади улицы, выделить этот объект в отдельный проект и заниматься им уже после чемпионата».

Работы на площади Лыщинского ведутся с 2019 года, в 2020 объект попал в перечень нацпроекта БКД. Как отметил начальник МКУ, сейчас практически все коммуникации вынесены с площадки.

«Осталось перенести кабели связи. И сейчас уже приступили к дорожным работам. На каждой из улиц устанавливаем бордюрный камень – конфигурация новой площади со стороны примыкания улиц Немировича-Данченко, Блюхера и проспекта Карла Маркса уже прорисовывается», — сообщил Юрий Дёмин.

Часть объектов, сопряженных с площадью им. Лыщинского, – дорога с ул. Горской к пляжу «Наутилус», надземно-подземный переход к станции метро «Спортивная», сама станция метро и система водоотведения – находятся в зоне ответственности МУП «УЗСПТС». Как сообщили в организации, в этом году планируется направить 156 млн руб. на строительство перехода.

«Сейчас выполнена штольня, планируем сделать бетонный монолитный канал, опоры надземной части и смонтировать пролетные строения, – сообщил начальник службы организации строительства МУП «УЗСПТС» Сергей Долгушин. – По станции метро «Спортивная» необходимо закончить всю строительную часть – монолитный железобетонный каркас и перекрытия станции, монтаж металлоконструкции, закрыть контур станции и завести туда тепло. Что касается дороги к пляжу – выполнена отсыпка земляного полотна и укрепление откосов. Дальнейшее обустройство дороги – в будущем году. Для водоотвода построен коллектор, сделана штольня в дамбе Октябрьского моста длиной 145 метров, сейчас бетонируется подходной канал и укладываются трубы. Начались работы по очистным сооружениям – отсыпана площадка, в октябре приступаем к забивке свай».

В мэрии также напомнили, что на левом берегу идёт строительство четвёртого моста через Обь. Как отметил Юрий Сердюк, власти прикладывают все усилия, чтобы жители с наименьшими потерями прошли период возведения знаковых объектов.

Ранее сообщалось о том, что на реконструкцию дорог в Новосибирске по проекту БКД поступит дополнительно 360 млн руб. из федерального бюджета.

Автомобили Mercedes-Benz пополнили парк каршеринга в Новосибирске

Фото предоставлено пресс-службы компании

Федеральная каршеринговая компания «Делимобиль» пополнила парк автомобилей в Новосибирске за счет моделей премиум-сегмента. Речь идет о Mercedes-Benz GLC. Предполагается, что до конца года в парке компании будет до 10 автомобилей этой марки.

Напомним, что «Делимобиль» присутствует в Новосибирске с февраля 2018 года.  По собственным данным компании парк автомобилей «Делимобиля» в Новосибирске на сегодня составляет порядка 450 машин. Это в 6 раз больше, чем на момент старта. В настоящий момент автопарк состоит преимущественно из автомобилей Hyundai Solaris и Volkswagen Polo, однако в августе он пополнился за счет «паркетников» KIA Sportage. В регион приехало 7 таких автомобилей.

В конце сентября «Делимобиль» объявил о том, что автопарк будет пополнен автомобилями премиум-брендов. Речь идет о Mercedes-Benz GLC. В отличие от массовой линейки «Делимобиля» премиальные модели будут ездить без фирменной оклейки. В будущем в компании могут довести бизнес-парк до 10% от общего объема.

В «Делимобиле» поясняют, что в основе их решения тренды, которые на сегодня наблюдаются в регионах. «В Москве клиенты меньше реагируют на модель автомобиля. Для них важнее само передвижение из точки «А» в точку «Б», как в случае с общественным транспортом. В регионах к каршерингу относятся как к замене личного автомобиля. Поэтому спрос на бизнес-класс выше», — пояснили «Континенту Сибирь» в пресс-службе «Делимобиля». Таким образом, бизнес-аудитория больше ездит на каршеринговых автомобилях именно премиум-класса и, как следствие, приносит более высокий средний чек, чем в Москве.

Напомним, что в августе 2020 года «Делимобиль» также объявил о расширении географии своей деятельности. Пользователи каршеринга в Новосибирске и Бердске получили возможность поехать в Барнаул, Бийск, Томск, Юргу, Горно-Алтайск (в одну сторону до Чемала вдоль реки Катунь, в другую сторону к озеру Телецкое, до Иогача и Артыбаша), Кемерово, а также по пути заехать в Ленинск-Кузнецкий.

Хотите в следующий раз узнать раньше других о ключевых событиях в сфере автодилерского бизнеса в Сибири? Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу

Символику Кузбасса внесли в геральдический реестр страны

Геральдический совет при президенте РФ утвердил герб и флаг Кемеровской области.

 Напомним, что государственная символика большинства сибирских регионов на сегодня не соответствует требованиям государственного геральдического регистра. Только в трех регионах Сибири гербы и флаги были внесены в государственный геральдический регистр: речь о республике Хакасия, Иркутской и Новосибирской областях. Полпред президента в СФО Сергея Меняйло осенью 2019 года потребовал глав остальных регионов Сибири до мая 2020 года решить этот вопрос.

Кузбасс исправил ситуацию и в итоге получил подтверждение на использование геральдики региона. Прежний герб, утвержденный кемеровскими депутатами, не подлежал регистрации в связи с наличием ряда замечаний. После их устранения экспертная группа разработала двадцать возможных вариантов нового герба. В течение года в работе принимали участие кузбасские историки, геральдисты, общественники, представители научно-культурного сообщества. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В итоге был принят вариант, максимально приближенный к прежнему. Привычный террикон заменили на пирамиду, была убрана дата образования области, дубовый венок и кайма. Новый вариант был утверждён депутатами регионального Заксобрания 26 февраля 2020 года и отправлен на утверждение в геральдический совет при президенте РФ. Спустя полгода геральдику Кузбасса утвердили. В «черном» списке на сегодня остаются гербы и флаги Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Тыва, Омской  и Томской областей.

Главы регионов Сибири встретились в Минске с Александром Лукашенко

Фото: пресс-служба президента Белоруссии

Губернатор Омской области Александр Бурков 28 сентября посетил Минск и провел встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Политики обсудили вопросы межгосударственного сотрудничества и товарооборота. Ранее аналогичный визит лидеру Белоруссии нанес глава Иркутской области Игорь Кобзев. В свою очередь, президент Белоруссии пообещал приехать в Сибирь в 2021 году.

Губернатор Омской области Александр Бурков посетил минский Дворец Независимости 28 сентября, где обсудил увеличение товарооборота Омска и Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

“У нас основные сферы сотрудничества — сельское хозяйство и промышленность, — отметил в ходе встречи с Александром Лукашенко Александр Бурков. — Объем приобретаемой сельхозпродукции у белорусских производителей в этом году растет. За восемь месяцев этого года мы приобрели 224 единицы сельхозтехники на общую сумму 600 млн рублей. По нашим прогнозам, мы выйдем на 800 млн рублей (более $10 млн) до конца года».

Лукашенко предложил увеличить его до 100 миллионов долларов, создав совместные сборочные производств и сервисных центров, а также объединив усилия в сфере промышленной кооперации.

Тремя днями ранее губернатор Иркутской области Игорь  Кобзев принимал поздравления от Александра Лукашенко с победой на прошедших выборах. Он отметил «бешеный процент» доверия нового губернатора у сибиряков и назвал Иркутскую область «опорной областью в Сибири». «Хорошо, что вы подальше от Запада. А так бы у вас тоже цветную революцию устроили из-за больших процентов на выборах», —  заметил Александр Лукашенко.

В свою очередь губернатор Новосибирской области Андрей Травников пока не встречался с Александром Лукашенко, но принимает участие в работе VII Форума регионов Беларуси и России при Совете Федерации. В частности, по данным пресс-службы правительства Новосибирской области, он работает в секции, посвященной совместным проектам двух стран в сфере экономики. Напомним, что в январе 2019 года состоялся визит делегации Новосибирской области во главе с Андреем Травниковым в города Минск и Могилев, Республики Беларусь. По итогам визита было заключено около двадцати соглашений различного уровня. Среди них – протокол о сотрудничестве президиума Национальной академии наук Республики Беларусь и президиума Сибирского отделения Российской академии наук по совместной реализации проекта развития Новосибирского научного центра, соглашение о совместной деятельности между Новосибирским государственным аграрным университетом и Минским тракторным заводом, соглашение о сотрудничестве между БелаАЗом и предприятием «Сибэлетропривод», а также между БелаАЗом и компанией «Лиотех».

Поезд-музей с уникальными фотографиями НГТУ запустят под звуки оркестра

25.09.2020

Виктор Добрый

Поезд-музей с уникальными фотографиями НГТУ запустят под звуки оркестра Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах. Фото из архивов НЭТИ.

С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.

«Мы решили запустить поезд-музей, потому что история НЭТИ тесно связано с метро, — рассказал ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев. — Собственно, станция метро «Студенческая» появилась в этом месте именно благодаря тому, что здесь уже работал большой университет».

В истории НЭТИ немало интересных страниц. Вуз создавали в тяжелое послевоенное время, когда промышленность и народное хозяйство лежали в руинах. Стране были жизненно необходимы технари — энергетики, металлурги, станкостроители и другие специалисты.

«Переменам – да, ковиду – нет»: красотки в желтом заполонили площадь Ленина

26.09.2020

Наталья Нашталова

Фото Алексея Танюшина.

В импровизированный подиум на время превратился тротуар Красного проспекта перед оперным театром. Сегодня, 26 сентября 2020, здесь прошел показ коллекции одежды известного новосибирского fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой. Яркая деталь образа каждой красотки – жизнерадостный желтый цвет, метафора солнца. Лето закончилось, но память о нем жива.

В дефиле принимают участие 16 моделей. Среди них есть и профессионалы из мира моды, и просто яркие, харизматичные женщины Новосибирска, например, руководитель благотворительного фонда Екатерина Кузнецова и ведущая Лара Кинслер, которая весной этого года перенесла серию серьезных переломов и коронавирус. Главной декорацией для показа стал сам город: его здания, машины и даже прохожие. 

S2DEOzWNJPM.jpg Весь город в этом году переживал за Лару

Отбор моделей производился без дискриминации по росту, весу и другим параметрам, комментирует дизайнер Ольга Бузыцкая: «Смысл показа и состоит в том, что мы – жительницы этого города и мы же демонстрируем его моду, мы – часть картинки. Вся коллекция у нас посвящена радости, оптимизму – все в противовес коронавирусу, и название «Ветер перемен» говорит само за себя. Желтый цвет – надежда и солнечный свет, которого в нашем сибирском городе так не хватает».

Гигантского престарелого сазана поймала продавщица в Спирино

28.09.2020

Алина Полонникова

 Ордынский район

Гигантского престарелого сазана поймала продавщица в Спирино Сазан весом 18,2 кг. в руках рыбачки впечатлил пользователей соцсетей. Фото предоставлено героиней материала.

Фотографией огромной рыбины поделилась Лариса Северина из Новосибирска. Гигантский сазан весом 18,2 кг. попался на крючок в Обском водохранилище недалеко от села Спирино. Это не первый рекорд 40-летней любительницы рыбной ловли.

Рекорд рыбной ловли поставила сибирячка Лариса Северина, работающая продавцом в магазине рыболовных снастей. Фотографией добычи женщина поделилась в группе «Рыбалка в Новосибирске» «ВКонтакте». Сазан весом 18,2 кг. в руках рыбачки впечатлил пользователей.

Снег и заморозки: уточненный прогноз погоды на октябрь-2020 в Новосибирске

28.09.2020

Артем Шершнев

Снег и заморозки: уточненный прогноз погоды на октябрь-2020 в Новосибирске Окончательно отрицательная температура днем и ночью установится в последние дни месяца. Фото Алексея Танюшина.

«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.

Первый снегопад пройдет в Новосибирске в конце первой декады октября, считают синоптики сервиса Gismeteo. По данным портала, уже 5 числа ночная температура опустится ниже нуля, днем столбик термометра будет колебаться в районе отметки 4 градуса тепла. С 7 октября начнутся продолжительные дожди с мокрым снегом, 11 числа дневная температура станет отрицательной, ночью похолодает до минус 5. Во второй декаде незначительно потеплеет, дневные температуры будут колебаться от 5 до 8 градусов тепла на фоне частых дождей. Окончательно отрицательная температура днем и ночью установится в последние дни месяца.

На 11 метров надолго сузят дорогу между площадью Труда и Энергетиков

29.09.2020

Алина Полонникова

На 11 метров надолго сузят дорогу между площадью Труда и Энергетиков Скриншот 2gis

Одно из самых нелюбимых мест новосибирских водителей – перешеек между площадью Труда и кольцом на площади Энергетиков на левом берегу – станет еще более проблематичным для движения. В связи со строительством четвертого моста через Обь здесь надолго сузят проезжую часть на 8 метров в одну сторону и на 3 метра в другую.

Ограничение движения до конца 2020 года продолжится в одном из самых проблемных мест левого берега Новосибирска. До​ 30​ декабря 2020 года сужается проезд между площадью Труда и​ площадью Энергетиков в​ районе здания по​ адресу: ул. Станционная, 11, к.​ 3. Проезжая часть при движении со стороны площади Труда в сторону площади Энергетиков сужается на 8 метров. Проезжая часть при движении со стороны площади Энергетиков в сторону площади труда сужается на 3 метра.

Первый снег накрыл Новосибирск в конце сентября

29.09.2020

Алина Полонникова

Первый снег накрыл Новосибирск в конце сентября Первый снег выпал почти на месяц раньше, чем в прошлом году. Фото Алексея Танюшина.

Первый снег с дождем пошел в Новосибирске утром 29 сентября. Это почти на месяц раньше, чем в прошлом году.

Мокрый снег накрыл Новосибирск после утреннего ливня 29 сентября. Прохожие спасаются от непогоды под зонтиками, на дорогах города заторы. Мокрые хлопья не особо обрадовали новосибирцев вкупе с ветром и слякотью.

250 млн рублей из федерального бюджета выделены на реконструкцию театра Афанасьева

29.09.2020

Софья Княжева

 Новосибирск

250 млн рублей из федерального бюджета выделены на реконструкцию театра Афанасьева Первые работы по реконструкции начались в июне 2020 года. Фото Алины Полонниковой

Министерство культуры Новосибирской области получило подтверждение о выделении театру Афанасьева 250 млн рублей из федерального бюджета. Театр обустраивают в здании бывшего кинотеатра «Пионер» возле Первомайского сквера.

Реконструкция здания Новосибирского драматического театра под управлением Сергея Афанасьева по нацпроекту «Культура» продолжается. 29 сентября министерство культуры Новосибирской области получило подтверждение о выделении из федерального бюджета средств в размере 50 млн рублей на 2020 год и более 200 млн рублей на 2021-2022 годы.

Крупная гостиница в Новосибирске охвачена огнем – подробности

29.09.2020

Алина Полонникова

 Новосибирск

Крупная гостиница в Новосибирске охвачена огнем – подробности Фото комментаторов паблика “АСТ-54” “Вконтакте”

На Ипподромской магистрали вечером 29 сентября загорелось здание гостиничного комплекса с рестораном и крупным мебельным магазином. Полностью охвачен огнем первый этаж, черный дым видно с соседних районов города. На месте работают пожарные расчеты.

Здание на пересечении улиц Журинского и Романова со стороны Ипподромской магистрали загорелось вечером, 29 сентября. Огнём охвачены крыша и фасад Красноярской мебельной компании. Горит также соседний ресторан «Император», в здании которого располагалась гостиница и банный комплекс. Огонь пробил обшивку зданий.По предварительной информации площадь пожара составляет 600 квадратных метров.  К пылающему зданию прибыли пожарные. 

«В 18.50 поступило сообщение о пожаре на улице Романова. По прибытию на место вызова было установлено, что произошло возгорание в здании гостиницы, рядом пристроено здание магазина мебели и также еще одно административное здание, – сообщил с места событий начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков. – Наиболее вероятной причиной распространения активной стадии огня послужили горячие материалы, используемые в качестве наружных стен. На месте работают силы и средства по повышенному рангу пожару, развернут штаб пожаротушения".rI4XUzDqlqM.jpg

По оперативной информации МЧС, погибших и пострадавших нет. На месте работают силы и средства пожарно-спасательных подразделений, а также машины "Скорой помощи". За территорией гостиницы загорелись четыре гаража, а пламя приближается к частному дому, сообщает паблик "АСТ-54". Кроме того, воспламенились линии электропередач. На кадрах, присылаемых новосибирцами в соцсетях, проживающими в высотных зданиях поблизости, из огня заметны искры и электрические вспышки.

Новосибирская область остается в тройке благополучных по ковиду субъектов СФО

29.09.2020

Наталья Нашталова

Новосибирская область остается в тройке благополучных по ковиду субъектов СФО Фото Алексея Танюшина.

Новосибирская область не покидает топ-20 российских регионов с наиболее низким показателем заболеваемости коронавирусом на 100 тысяч населения. Свежими данными статистики поделились аналитики.

«28 сентября Новосибирская область, как и раньше, удерживает девятое место, сохраняя свою позицию в тройке наиболее благополучных субъектов СФО, – сообщил информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. – Индекс заболеваемости здесь составляет 466,9 случая на 100 тысяч человек».

По последним данным, «антилидером» СФО по данному показателю все еще остается Республика Тыва. Здесь отмечено 2395,5 случая COVID-19 на 100 тысяч человек. За неделю уровень заболеваемости в Тыве значительно вырос. На 2-м месте — Республика Алтай, на третьем – Республика Хакасия.

Заразился 71, выздоровели 63 – ситуация с коронавирусом 29 сентября

29.09.2020

Виктор Добрый

Заразился 71, выздоровели 63 – ситуация с коронавирусом 29 сентября Фото Алексея Танюшина.

По данным оперативного штаба на утро 29 сентября, в регионе выявлено 13 070 случаев COVID-19, в том числе у 772 детей. 11 922 пациента выписаны с выздоровлением.

63 пациента за минувшие сутки выписаны из больниц Новосибирской области с отрицательным тестом на коронавирусную инфекцию, у 71 новосибирца диагностирован COVID-19. Скончались еще четыре пациента: мужчина в возрасте 72 года и три женщины, им было 72 , 73 и 84 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 445 человек.

Новосибирская область – лидер по доле выздоровевших от COVID-19 в Сибири

29.09.2020

Алина Полонникова

 Новосибирск

Новосибирская область – лидер по доле выздоровевших от COVID-19 в Сибири Новосибирская область вошла и в пятерку лучших по стране. Инфографика предоставлена ИЦК

Новые данные Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) на 29 сентября показали – в Новосибирской области 91% зараженных COVID-19 выздоровели. Это самый лучший результат в Сибири и пятый по России.

Доля выздоровевших от коронавируса в Новосибирской области составляет  91%, сообщает ИЦК. Это заметно больше, чем общий показатель по СФО и России. В своих исследованиях центр учитывает процент выздоровевших от общего числа официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в каждом регионе.

Футбольный «Новосибирск» разгромил «Динамо» и догнал лидера лиги

29.09.2020

Артем Тиунов

 Новосибирск

Футбольный «Новосибирск» разгромил «Динамо» и догнал лидера лиги «Новосибирск» набрал 19 очков и является одним из лидеров в турнирной таблице. Фото футбольный клуб “Новосибирск” vk.com/fcnsk

В перенесенном матче 15-го тура Первенства Профессиональной футбольной лиги (группа 4) футбольный клуб «Новосибирск» на выезде разгромил своих географических соседей – барнаульского «Динамо». Счёт встречи 3:0 в пользу подопечных Сергея Кирсанова.

Новосибирцы забили два мяча еще в первой половине матча. Отличились молодые футболисты Владислав Морозов и Никита Балахонцев. Примечательно, что Балахонцев забивает уже вторую игру подряд, а вот гол в ворота барнаульцев для Морозова стал дебютным.

Укравшую золото на 5 млн рублей «агента Кэт» вернули из Саратова в Новосибирск

29.09.2020

Софья Княжева

 Новосибирск

Укравшую золото на 5 млн рублей «агента Кэт» вернули из Саратова в Новосибирск Девушка очень любила фотографировать саму себя. Фото из соцсетей

Сотрудники полиции Новосибирска совместно с коллегами из Саратовской области задержали подозреваемую в краже золотых изделий. 29-летняя гламурная брюнетка исчезла после шоу на «Первом канале» и все это время находилась в Саратове.

Дерзкое похищение произошло 25 августа в одном из крупных ювелирных салонов. Недавно устроившаяся туда продавцом 29-летняя Екатерина обчистила магазин и скрылась с золотом в неизвестном направлении. Похищенное вытаскивали чемоданами, девушке помог ее возлюбленный, который, по его словам, не знал о содержимом сумок. В Сети девушку шутливо прозвали «Агентом Кэт». Директор салона недосчитался золотых изделий на общую сумму около 5 млн рублей.

Пляшущий на фоне горящей гостиницы тиктокер возмутил новосибирцев

30.09.2020

Алина Полонникова

Пляшущий на фоне горящей гостиницы тиктокер возмутил новосибирцев Скриншот из видео.

Ролик юного тиктокера по имени Тигран вызвал волну возмущения у новосибирцев. Парень исполнил несколько нехитрых движений на фоне полыхающего гостиничного комплекса вечером 29 сентября.

«У кого-то горе – у меня тикток», – так подписал свой ролик молодой брюнет в розовой толстовке по имени Тигран. В семисекундном видео на фоне полыхающего здания парень выполнил несколько нехитрых движений под веселую музыку.

Яндекс.Карты помогут оценить пешеходную доступность улиц Новосибирска

30.09.2020

Виктор Добрый

Яндекс.Карты помогут оценить пешеходную доступность улиц Новосибирска Фото пресс-службы «Яндекса».

Теперь любой желающий может снять маршрут прогулки по городу и загрузить его в Яндекс.Карты, сообщили в пресс-службе компании. Фотографии улиц Новосибирска подскажут людям, можно ли пройти — нет ли на пути перекрытия или тупика. Это пригодится маломобильным горожанам, родителям с колясками, велосипедистам и всем, кому важна дорога без препятствий.

Снять маршрут можно в мобильном приложении «Народная карта», а скоро и в мобильном приложении Яндекс.Карт. Снимки, которые пройдут модерацию, через несколько часов появятся в веб-версии Яндекс.Карт — в разделе «Зеркала».

«Фотографии пешеходных маршрутов помогут не только ориентироваться в городе, но и обновлять карты. Компьютерное зрение уже автоматически собирает актуальную информацию о дорожных знаках, разметке и номерах домов. С помощью пешеходных маршрутов можно будет получать ещё больше данных — например, о режиме работы организаций или о наличии пандусов у входа», – говорится в сообщении пресс-службы «Яндекса».

Максимум эффективности

30.09.2020

Светлана Фролова, «Советская Сибирь»

Максимум эффективности
Специалисты центров компетенций помогут поднять производительность труда. Участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» стали 28 компаний Новосибирской области. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №40 от 30 сентября 2020 года.

О том, как повысить эффективность своей команды, рассказывает руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Камилла Волосская.

Производительность — в рост

Набор предприятий продолжается, и к 2024 году в проект должно войти более 200 новосибирских компаний. Исполнитель нацпроекта в регионе — Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, созданный на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.

Реформа сэкономит бюджет мегаполиса

30.09.2020

Эльвира Новикова

Реформа сэкономит бюджет мегаполиса Фото с сайта nso.ru

Структура Совета депутатов Новосибирска будет изменена. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №40 от 30 сентября 2020 года.

25 сентября на заседании первой сессии седьмого созыва Совета депутатов города Новосибирска выбрали председателя и рассмотрели много других вопросов.

До начала заседания в зале было оживленно: депутаты обсуждали накопившиеся новости. Чувствовалось, что настроение было приподнятое, даже боевое.

Критика должна быть конструктивной

В ближайшие пять лет интересы жителей Новосибирска будут представлять 50 депутатов, избранных 13 сентября по одномандатным округам. Но в зале было только 47 депутатов.

Губернатор Андрей Травников вручил знаки отличия «За материнскую доблесть»

30.09.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников вручил знаки отличия «За материнскую доблесть» Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Пятнадцать многодетных матерей получили знаки отличия Новосибирской области «За материнскую доблесть». Их вручили губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Обращаясь к участникам церемонии, губернатор Андрей Травников отметил: «Сегодня мы вручаем знаки отличия «За материнскую доблесть» женщинам, которые выбрали непростое жизненное дело – быть матерью для большого количества детей. Дело, с одной стороны, полное сложностей, забот, беспокойства, с другой стороны – радости и счастья. Мы относимся к вам с огромным уважением, для нас вы являетесь воплощением настоящих семейных ценностей, примером для молодых родителей, у которых создание больших семей еще впереди».

Последнее дыхание лета – потепление на выходных в Новосибирске

30.09.2020

Алина Полонникова

Последнее дыхание лета – потепление на выходных в Новосибирске Фото Алексея Танюшина.

Короткое потепление приближается к Новосибирску. В субботу, 3 октября, синоптики прогнозируют дневную температуру до +16 градусов, но уже с воскресенья начнутся дожди и снег.

Сухие и относительно теплые осенние выходные ждут новосибирцев 3 и 4 октября. Переменную облачность и +16 градусов тепла обещают синоптики в Новосибирске в грядущую субботу.

Гидрометцентр России дает такой прогноз на субботу, 3 октября: максимальная температура днем +14 градусов, без осадков, ветер южный со скоростью 5м/с. Ночью температура воздуха опустится до +6 градусов. Западно-Сибирский Гидрометцентр дает похожий прогноз по региону, но с более приятными цифрами – синоптики сулят от +11 до +16 градусов днем, преимущественно без осадков, днем по северо-западу местами возможны небольшие дожди.

Центр «Вектор» завершил испытания вакцины от коронавируса

30.09.2020

Виктор Добрый

Центр «Вектор» завершил испытания вакцины от коронавируса Фото Алексея Танюшина.

Ученые новосибирского научного центра «Вектор» завершили клинические исследования вакцины от COVID-19. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала в интервью на канале НТВ.

Вакцина от «Вектора» станет второй российской вакциной от коронавируса нового типа. Попова подчеркнула, что вакцинация от коронавируса будет добровольной, но если это связано с профессиональными рисками, то «она может быть необходима».

4500 случаев ОРВИ и 77 коронавируса в Новосибирске 30 сентября

30.09.2020

Софья Княжева

 Новосибирск

4500 случаев ОРВИ и 77 коронавируса в Новосибирске 30 сентября Еще четыре человека с ковидом скончались, с симптомами ОРВИ обратились к врачам 4,5 тысячи жителей области. Фото Алексея Танюшина

77 новых подтвержденных случаев COVID-19 за сутки зафиксировано в Новосибирской области по данным Оперштаба на утро 30 сентября. 51 пациент выздоровел. Скончались четверо мужчин. Зафиксировано рекордное количество обращений с ОРВИ за сутки – 4,5 тысячи.

С начала пандемии в регионе  выявлено 13 147 случаев COVID-19, в том числе у 784 детей. 11 973 пациента выписаны с выздоровлением, сообщает оперативный штаб по коронавирусу Новосибирской области. Сделано 523 729 тестов на коронавирус.

Обезьяна с человеческим лицом уехала из Новосибирска

30.09.2020

Алина Полонникова

Обезьяна с человеческим лицом уехала из Новосибирска Фото с сайта zoo-ekzo.ru

Двухлетняя игрунка обыкновенная отправилась из Новосибирского зоопарка им. Ростислава Шило в Санкт-Петербург на прошлой неделе. В то же время в зоопарк поступил и новый обитатель – годовалая барханная кошка из Франции. Ветеринарный контроль зоопарковых животных провели сотрудники Управления Россельхознадзора в аэропорту Толмачево.

Новый обитатель появился в Новосибирском зоопарке им. Ростилава Шило в сентябре. Из зоопарка французского города Люминьи-Нель-Ормо прибыла кошка барханная, рожденная в 2019 году. Доставка животного осуществлялась через московский аэропорт Шереметьево. Кошка барханная – самая маленькая из диких кошек. Длина её тела достигает 65—90 см, причем 40 % занимает хвост. Арабская песчаная кошка, как еще называют этот вид кошачьих, ведет уединенный образ жизни и за ней очень сложно наблюдать в дикой природе.

Шерегеш заваливает снегом в сентябре-2020

30.09.2020

Виктор Добрый

Шерегеш заваливает снегом в сентябре-2020 Скриншот с камер видеонаблюдения.

Снегом покрылись склоны горы Зеленая на самом популярном горнолыжном курорте Сибири. Камеры наблюдения, установленные на вершине, фиксируют ровный белый покров и работающие подъемники. Однако до открытия сезона еще далеко.

Ночью 29 сентября снегопад запорошил склоны горы Зеленая – основного места катания горнолыжников и сноубордистов в Шерегеше.

Пора золотого возраста

30.09.2020

Эльвира Новикова

Пора золотого возраста Фото с сайта nso.ru

В Новосибирской области стартует Декада пожилых людей. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №40 от 30 сентября 2020 года.

В регионе реализуется масштабный пилотный проект, цель которого — сформировать систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

С начала 2020 года над этим работает министерство труда и социального развития Новосибирской области в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Вдвое больше болельщиков начали пускать на стадионы Новосибирска

30.09.2020

Алина Полонникова

Вдвое больше болельщиков начали пускать на стадионы Новосибирска С началом пандемии коронавирусные ограничения приостановили спортивную деятельность на несколько месяцев Фото Артема Тиунова.

Вдвое больше зрителей и болельщиков разрешили пускать на стадионы в Новосибирске. Наполняемость стадионов увеличили с 25 до 50 процентов. О новых разрешительных мерах, касающихся спортивных соревнований, рассказал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Власти Новосибирской области и Управление Роспотребнадзора разрешили увеличить заполняемость стадионов с 25 до 50 процентов, начиная с 29 сентября. Снятие ограничительных мер связывают со стабилизацией распространения коронавирусной инфекции в регионе.

Не включили отопление – что делать и куда жаловаться

30.09.2020

Алина Полонникова

Не включили отопление – что делать и куда жаловаться На момент публикации без тепла остается 191 многоквартирный дом. Фото автора

191 многоквартирный дом остается без тепла в Новосибирске 30 сентября. Больше всего домов без отопления – в Калининском и Центральном районах, жалуются на холодные батареи и жители Затулинки. Вечные вопросы: что делать и кто виноват, а также, кому пожаловаться на погоду в доме – в нашем материале.

По данным муниципальных интернет-ресурсов на момент публикации без отопления в Новосибирске остается 191 многоквартирный дом. Больше всего отключений от тепла в Калининском районе – жители сразу 80 домов сидят с холодными батареями. Прохладно и жителям Центрального района – здесь без тепла остаются 63 МКД.

Список домов, отключенных от отопления и горячей воды по техническим причинам, можно найти на сайте Систем жизнеобеспечения города. Для этого на главной странице необходимо кликнуть ссылку «Отключения» и выбрать подраздел «Отключения жилого фонда». В списке по районам показаны как плановые, так и аварийные отключения жилого фонда.

Рабочий погиб на строительном кране в Новосибирске

30.09.2020

Виктор Добрый

Рабочий погиб на строительном кране в Новосибирске Фото Алексея Танюшина.

30 сентября на стройплощадке на улице Танковая в Калининском районе Новосибирска на строительном кране обнаружено тело монтажника, 1981 года рождения, сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

По предварительным данным, при демонтаже крана произошла поломка, вследствие чего потерпевшего зажало между секцией и башней крана на высоте 60 метров. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Лучшие фото VN.ru в сентябре-2020

30.09.2020

Алина Полонникова

Фото Алексея Танюшина.

Первый месяц осени подходит к концу. Фотограф ИД «Советская Сибирь» Алексей Танюшин поделился лучшими фотографиями, снятыми им в сентябре.

Гонка «Сибирский предел» прошла в парке «Бугринская роща» 26 сентября, несмотря на промозглую погоду. Более 130 новосибирцев пришли сюда в субботу утром, чтобы устроить забег с препятствиями, падениями в грязь, мокрый снег и движением ползком под грузовым автомобилем. И девушки, и парни проныривали через брусья разной высоты, падали в мокрый и грязный снег, который специально завезли для соревнований. VN.ru наблюдал за этим праздником спорта и силы воли, который не сорвал даже коронавирус.

ahjapczlOmU.jpg

Вторая волна коронавируса началась в Новосибирской области. После стабильного прироста в среднем +50 человек в день количество новых зараженных поползло вверх.

Президиум Госсовета РФ: губернатор внес предложения по совершенствованию нацпроектов

29.09.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Президиум Госсовета РФ: губернатор внес предложения по совершенствованию нацпроектов   фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время расширенного заседания президиума Госсовета РФ озвучил ряд предложений по совершенствованию нацпроектов «Наука» и «Образование». В частности, речь шла об использовании механизма ГЧП для строительства школ в рамках нацпроекта, разработке механизмов закрепления талантливой молодёжи в научных организациях российских регионов.

С докладом глава Новосибирской области, руководитель рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» выступил 28 сентября на расширенном заседании президиума Государственного Совета РФ по вопросам реализации в российских регионах Указа о национальных целях развития страны до 2030 года. Расширенное заседание президиума в режиме видеоконференции провёл Президент РФ Владимир Путин.

Андрей Травников высоко оценил уровень и эффективность взаимодействия регионов с Министерством просвещения РФ, Министерством науки и высшего образования РФ в рамках функционирования рабочей группы, подчеркнув, что многие предложения регионов были услышаны и учтены при корректировке национальных проектов.

Любителей электросамокатов предложили отправить на спецплощадки

29.09.2020

Михаил Фокин

Любителей электросамокатов предложили отправить на спецплощадки Нелепость ситуации в том, что люди на самокатах с электромотором приравнены к пешеходам. Фото Алексея Танюшина.

На отдельную спецплощадку предложил отправить всех любителей езды на электросамокатах глава областной Госавтоинспекции. Первый зампред правительства Новосибирской области Владимир Знатков назвал эту идею спорной. Для начала решили изучить опыт других регионов. На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения обсудили вопросы повышения защищенности детей от ДТП и их последствий.

«На сегодняшний день у нас есть череда дорожных происшествий, когда в дневное и ночное время суток происходят наезды электросамокатов на пешеходов, недавно на девочку наехали. Ездят и по тротуарам, и по дорогам, – сообщил начальник управления ГУ МВД России по Новосибирской области Андрей Маерчук. – Разбирался в ситуации и скажу, что ездят они (катающиеся на электросамокатах, – прим. ред.) там только потому, что у них нет места, где выплеснуть свою энергию. Нужно место притяжения, куда могли бы (любители езды на электросамокатах) в выходной день всей семьей приехать и кататься. Можно посмотреть на примере других регионов, где-то организовать такую площадку».

Первый заместитель председателя правительства региона Владимир Знатков назвал эту идею спорной. Но согласился, что стоит изучить опыт других регионов, если таковой имеется.

Академика Асеева до уголовного дела довела приватизация коттеджа

30.09.2020

Артем Шершнев

Академика Асеева до уголовного дела довела приватизация коттеджа Фото Алексея Танюшина.

Бывшего председателя СО РАН Александра Асеева подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело, связанное с приватизацией семьей академика служебного коттеджа в новосибирском Академгородке, возбудило региональное управление Следственного комитета.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) возбуждено в отношении экс-председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева. По данным издания «Родные берега», интерес следователей связан с приватизаций коттеджа на Мальцева, 16 в Академгородке. Новое просторное здание было построено в 2014 году на месте старого коттеджа, в котором жил академик Дмитрий Беляев. Работы оформлены как реконструкция, по разным оценкам, на строительство потрачено от 20 до 40 млн рублей, часть из которых была выделена из внебюджетных денег СО РАН. В 2015 году жилье приватизировано дочерью академика Асеева, постоянно проживающей во Франции.

В Новосибирской области возобновлена работа соляриев и гостиниц

Однако, режим повышенной готовности продлен в регионе до 31 октября.

  • 28/09/2020, 16:24

solarium

Правительство региона продлило режим повышенной готовности в Новосибирской области по 31 октября и одобрило предлагаемые изменения по снятию ограничений в ряде направлений, сообщили в пресс-службе регионального правительства. В соответствии с подготовленными документами, в регионе возобновляется работа соляриев, салонов для снижения веса и похудения, гостиничного бизнеса, работа молодежных центров. Кроме того, возобновляется проведение мероприятий с участием граждан в сфере выставочной деятельности, работа концертных организаций, фестивалей с очным присутствием граждан при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, а также проведение официальных спортивных соревнований с участием зрителей не более 50% от общей вместимости места проведения таких мероприятий.

Напомним, что поэтапное снятие ограничений в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории региона проводится в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора с учетом региональной эпидемиологической обстановки. Так, в Новосибирской области с 11 апреля работает практически вся сфера услуг – парикмахерские, салоны красоты, химчистки, автосервисы, ремонтные мастерские и т.д. С 11 июня полностью возобновили работу розничные рынки. С 8 июня разрешена работа магазинов по продаже непродовольственных товаров с отдельным уличным входом и с площадью торгового зала не более 400 квадратных метров. С 22 июня разрешена работа всех непродовольственных магазинов с отдельным входом вне зависимости от их торговой площади. С 13 июля возобновлена работа всех объектов торговли непродовольственными товарами, с 11 августа – работа бань и саун, с 12 сентября – работа театров, кинотеатров и концертных организаций, с 16 сентября – работа аквапарков и проведение научных конференций и симпозиумов.

Византийские традиции российской политики


Алексей Мазур

29 Сен 2020, 05:37

В России Совет Федерации и Госдума ходят в Кремль на послание президента, а не президент приходит в парламент. Поэтому губернаторы российских регионов оказались удобными фигурами для изображения активно растущих связей между Россией и Белоруссией.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о причинах возросшего числа визитов российских губернаторов к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который уже принял глав Омской и Иркутской области Александра Буркова и Игоря Кобзева.

По запросу «встреча с губернатором» сайт президента Белоруссии Александра Лукашенко показывает, что в сентябре Минск с официальным визитом посетило пять российских губернаторов, среди которых два из Сибири — недавно избранный в Иркутской области Игорь Кобзев и глава Омской области Александр Бурков.

А за весь предыдущий год в Лукашенко принимал только одного российского губернатора.

Возросшая активность «межрегиональных связей» России и Белорусии может быть свое рода «компенсацией» утраты связей международных. Западные страны не признают Александра Лукашенко легитимным президентом и кроме российских коллег ему встречаться особо не с кем. Ведь даже Си Цзиньпин тоже не спешит с официальным визитом в Минск.

Руководителей высшего звена в России не так уж много, и они тоже не станут слишком часто летать в Минск. Византийские традиции российской политики требуют строгого учета рангов визитеров. И партнеры более низкого ранга (сам Лукашенко) должны чаще летать к партнерам более высокого, чем наоборот.

В России Совет Федерации и Госдума ходят в Кремль на послание президента, а не президент приходит в парламент. Поэтому губернаторы российских регионов оказались удобными фигурами для изображения активно растущих связей между Россией и Белоруссией.

Собственно, об этом практически прямыми словами говорили посол России в Белоруссией Дмитрий Мезенцев (кстати, бывший иркутский губернатор) и Александр Лукашенко.

«Готовится большая делегация губернаторов, глав субъектов Российской Федерации. Минск подхватывает эстафету Петербурга, когда на площадке шестого форума регионов было подписано соглашений — ради людей, предприятий, бизнес-объединений, агрогородков — на $ 500 млн, — говорил Мезенцев 10 сентября. —  Это же не абстрактные цифры, а дополнительный объем в товарообороте, расширение российских рынков для белорусских поставщиков во всех регионах».

Так что поток российских губернаторов в Белоруссию, судя по всему, в ближайшее время не прекратится.

Мэрия Читы не отдала церкви землю для строительства православного подворья

© tripadvisor.ru

Мэрия Читы не отдала церкви землю для строительства православного подворья

30 Сен 2020, 09:17

Читинская мэрия не отдала местной епархии землю в охраняемом лесу из-за спора по соседним участкам. Ранее там планировали построить церковь, воскресную школу, мастерские и спортивные объекты.

Городская комиссия по правилам землепользования и застройки в Чите не согласовала передачу участка на территории бывшего военного городка епархии из-за разногласий по другим участкам, сообщает «Чита.ру» со ссылкой на консультанта главы администрации города Алексея Будько.

«Вопрос снят с повестки до разрешения споров по соседним участкам», — уточнил он.

Он также отметил, что два других участка, на улице Ангарской и в Сосновом Бору, действительно передали епархии.

Ранее мэрия Читы планировала предоставить епархии три участка в охраняемом лесу, участок на территории бывшего военного городка был запланирован под «православное подворье». Там хотели построить церковь, воскресную школу, мастерские, и спортивные объекты. Общественные слушания по землям прошли 11 сентября, писала Тайга.инфо.

Вся оппозиция парламента Тувы сложила мандаты

© khural.org

Вся оппозиция парламента Тувы сложила мандаты

30 Сен 2020, 09:58

Депутат Верховного Хурала Тувы от ЛДПР Виктор Попов решил сложить полномочия вслед за главой фракции Андрианом Ооржаком. Ооржак назвал их уход с постов «плановой ротацией».

Виктор Попов уходит с поста депутата от ЛДПР Верховном Хурале Тувы, сообщил «8 канал». Ранее полномочия сложил глава фракции в парламенте Андриан Ооржак.

«Я сложил полномочия депутата. То же самое сделал и мой коллега Виктор Попов. Это все проходит по плановой ротации в нашей фракции. Места займут наши товарищи. Фракция обязательно исполнит все наказы от избирателей. А я перехожу на общественную работу», — рассказал Ооржак.

ЛДПР — единственная оппозиция в региональном парламенте, представленная двумя депутатами. Остальные 29 депутатов — единороссы.

Сын первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака Андриан прошел в Хурал по списку ЛДПР в 2019 году. Региональную группу возглавляли лидер партии Владимир Жириновский и депутат Госдумы Сергей Натаров, которые отказались от мандатов. Андриан Ооржак шел третьим. Второе кресло от либерал-демократов досталось Виктору Попову.

По данным «ГАС.Выборы», в территориальной группе, которую возглавлял Попов, получившей более 25% на выборах, вторым шел инженер красноярской краевой больницы Павел Буренко. Следующую же территориальную группу ЛДПР по уровню поддержки (№4) возглавляла Кара-Кат Сарыглар. Кому-то из них и может отойти мандат Ооржака.

Напомним, что ни КПРФ, ни ЛДПР не признали итоги выборов парламента Тувы, заявив о массовых фальсификациях. «ГАС.Выборы» свидетельствуют, что на соседних участках результаты «ЕР» отличаются на десятки процентов — в ЛДПР это объясняли наличие на некоторых УИКах наблюдателей от партии, и именно на таких участках оппозиция получала существенно больше голосов.

Ранее депутаты Верховного Хурала Тувы от «Единой России» и первый замглавы республики обвинили независимых журналистов и самого Ооржака в «предательских сюжетах» и «иноагентстве». Им не понравилось, что те посмели критиковать региональное правительство за провалы в борьбе с коронавирусом и обвинять их в сокрытии числа жертв. Автор видеоролика с обвинениями работает на гостелеканале, писала Тайга.инфо.

Ооржак также заявлял о готовности баллотироваться на пост главы республики. Кресло уже 13 лет занимает единоросс Шолбан Кара-оол, семья которого и близкие ему люди фактически занимают доминирующее положение в исполнительной и законодательной власти республики.

Кто заработал и прогорел на мусорной реформе в Сибири

© tomsk.gov.ru

Кто заработал и прогорел на мусорной реформе в Сибири

30 Сен 2020, 10:07

Только восемь из 34 мусорных операторов в регионах Сибири улучшили свои финансовые показатели за первый год работы, еще четыре сумели сохранить положение. Половина тех, кто сумел не прогореть связаны с государством или крупными холдингами: десятки миллионов заработали питерские и московские компании в Новосибирске и Хакасии.

Счетная палата России признала мусорную реформу в стране безуспешной. Но региональные операторы, ставшие прослойкой между обычными подрядчиками и жителями, продолжают ежемесячно собирать миллиарды с населения. Только в 2019-м 34 региональных оператора в Сибири получили примерно 14,8 млрд рублей.

Тайга.инфо проанализировала открытую финансовую отчетность регоператоров Сибири за 2019 год и рассказывает, кто заработал, а кто потерял на федеральной реформы (владельцы компаний указаны по состоянию на 2019-й).

«ВИС» и «Позитив 88»

Почти 65% мусорных регоператоров Сибири показали убытки за первый год работы реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Финансовое положение 22 из 34 компаний ухудшилось.

Заработать смогли только восемь региональных операторов. 52,4 млн рублей в качестве прибыли получило красноярское АО «Автоспецбаза», 100% акций которого, по данным на 2015 год, принадлежали городской администрации.

Прибыль в 48 млн рублей показало московское ООО «Аэросити-2000», которое занимается мусором в Хакасии. Компания вывозит мусор из всех районов Москвы и 50 поселений Подмосковья, сказано на ее сайте. «Аэросити-2000» принадлежит нескольким московским бизнесменам, среди которых Лада Шефлер, дочь миллиардера Юрия Шефлера, возглавляющего совет директоров торгующей спиртным SPI Group. Хакасский филиал «Аэросити-2000» возглавил бывший замминистра природных ресурсов республики Владимир Кыров. Именно Кыров возглавлял конкурсную комиссию по выбору регоператора.

Более 43 млн рублей за год заработала компания «Позитив 88» — один из регоператоров в Алтайском крае. Она принадлежит местным бизнесменам Олегу Кулипанову и Виктору Прокину. Последний был совладельцем змеиногородского ООО «МУП ЖКХ» вместе с мэрией города. Предприятие учредила городская администрация, однако позже оно перешло в частные руки и было ликвидировано в 2020 году.

Новосибирский регоператор ООО «Экология-Новосибирск» отчитался о 26 млн рублей чистой прибыли (при выручке 2,7 млрд рублей). При этом, в 2019 году подрядчики оператора заявляли о сотнях миллионов долгов за вывоз мусора. Большая часть компании принадлежит питерской группе «ВИС», которая также получила концессионые договоры на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске. «ВИС» принадлежал Игорю Снегурову и Дмитрию Рябову. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга.

Совладельцем «Экологии-Новосибирск» был экс-депутат Госдумы Валентин Бобырев. В июне 2020 года его доля перешла Татьяне Бобыревой. С июля 2020 года «Экология-Новосибирск» стала оператором в одной из зон Томской области.

Многомиллионные убытки

Чистый убыток омского оператора ООО «Магнит» за год превысил 394 млн рублей. Большую часть 2019-го им владел Сергей Шевченко — руководитель проекта строительства мусоросортировочных заводов группы «ВИС». Питерская корпорация ранее подтверждала, что «Магнит» входит в нее, а позже отрицала это.

Об убытках в 183 млн рублей отчитался бурятский регоператор «ЭкоАльянс». Он наполовину принадлежит АО «Республиканский мусороперарабатывающий завод» (полностью принадлежит региональному правительству), оставшиеся 50% поделили иркутские предприниматели Инна Алексеева и Александр Резников.

Один из красноярских операторов «РостТех» показал убыток в размере 121,5 млн рублей. Компания принадлежит местному бизнесмену Евгению Шепелёву, который был главой реготделения партии «Города России».

Более 118 млн потерял «РТ-НЭО Иркутск», основная доля в котором принадлежит АО «Национальный экологический оператор» — дочерней компании госкорпорации «Ростех».

Как писали «Важные истории» в 2012 году совет директоров «НЭО» возглавлял Виталий Мащицкий, один из самых близких друзей руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова, выросшего в Иркутске. Сам Мащицкий также выходец из Приангарья, его связывали с «Забайкальским горнорудным предприятием», на которое жаловались жители Бурятии, обвинившие компанию в похищении людей.

В 2014 году из-за убытков почти 75% акций «Национального экологического оператора» продали ООО «Гермес». С тех пор «НЭО» не раскрывает отчетность. Большая часть «Гермеса» принадлежит совладельцам киносети «Каро» Олегу Андрееву и Леониду Огородникову, 25% – экс-директору «НЭО» Татьяне Скорик.

Ранее аудиторы Счетной палаты РФ признали мусорную реформу в России, в результате которой обращение с отходами было отдано регоператорам, безуспешной.

«Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву», — сказано в отчете аудиторов.

Ситуация с официальными полигонами «близка к критической». При существующих темпах роста объемов мусора (1−2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024-го, а в 17 из них — вовсе до 2022-го.

Федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который действует с 2019 года не справляется с задачей, а его параметры требуют пересмотра. Кроме того, анализ 67 региональных программ обращения с мусором показал, что только 39 регионов предусмотрели мероприятия по раздельному сбору.

Сибирские регионы оказались среди аутсайдеров по уровню подготовки программ. Красноярский край, Омская и Кемеровская области, Алтайский край вообще не предусмотрели раздельный сбор мусора, его исследование на морфологический состав, просветительскую деятельность, стимулирование в сфере обращения с ТКО и «применение наилучших доступных технологий». Чуть лучше ситуация в Хакасии, Новосибирской области и Туве, которые серьезно уступают Томской области и еще 32 регионам. При этом основным источник инвестиций сохраняются платежи, которые вносит население.

Петр Маняхин

Анатолия Быкова оставили в СИЗО

© vk.com. Анатолий Быков

Анатолия Быкова оставили в СИЗО

30 Сен 2020, 10:41

Суд продлил арест красноярскому бизнесмену и политику Анатолию Быкову. Его подозревают в организации убийств и руководстве ОПС.

Железнодорожный районный суд Красноярска оставил красноярского политика Анатолия Быкова в СИЗО. Об этом просило следствие, сообщает «Запад24».

Заседание прошло в закрытом режиме, журналистов в зал суда не пустили.

Анатолия Быкова задержали утром 7 мая по делу об убийстве двух криминальных авторитетов Александра Наумова и Кирилла Войтенко в 1994 году. По данным СК, показания против Быкова решил дать осужденный в 2012 году за те самые убийства Владимир Татаренков.

По версии следствия, Быков, переживший покушение в 1994 году, решил, что его пытались убить Наумов и Войтенко. Тогда он якобы «поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову» устранить их. Тот привлек «членов возглавляемой им банды», киллеров Сергея Бакурова и Владимира Чучкова, которые и расстреляли Наумова и Войтенко из автомата и пистолета, утверждают в СК. Бакуров уже осужден на пожизненное лишение свободы, Чучков до сих по в розыске, а Татаренкова в 2012 году приговорили к 13,5 годам колонии. Быкову вменяют ст. 17 и пункты «з, н» ст. 102 УК РСФСР (соучастие в убийстве двух или более лиц). Он полностью не признал вину. Позже С К также сообщил, что проверяет Быкова на причастность к еще одному убийству.

В апреле 2020 года у Быкова истек «криминальный фильтр», который не позволял баллотироваться в депутаты. По сведениям Тайги. инфо, он вел переговоры о выдвижении в Госдуму Р Ф. Некоторые красноярские политики напрямую связали его уголовное преследование с попыткой не допустить бизнесмена на выборы. В июле красноярский СК объявил о новом уголовном деле в отношении Быкову. Следователи считают, что он руководил преступными сообществами (ч.1 ст. 210 УК РФ). Суд оставил его под арестом до 3 октября. Сам Быков полностью отрицает обвинения.

Группу сирийцев задержали в Приангарье

© dailystorm.ru/

Группу сирийцев задержали в Приангарье

30 Сен 2020, 10:52

Браконьеров из Сирии задержали в Иркутской области за ловлю краснокнижных соколов. Они собирались передать их за границу коллекционерам и охотникам.

Пятерых мужчин задержали в Иркутской области за поимку двух соколов, занесенных в Красную книгу, сообщает пресс-служба регионального управления СК. Источники Тайги.инфо в правоохранительных органах региона сообщили, что речь идет о группе граждан Сирии.

По данным ведомства, два браконьера ловили птиц в степной местности Эхирит-Булагатского района. Охотники приехали из Московской области и Белгорода. Их задержали на месте. В машине у мужчин следователи нашли ловушки и голубей, которых они использовали как приманку.

Еще трех браконьеров ОМОН задержал в съемной квартире. У них изъяли приспособления для ловли птиц, шапочки-«клобучки» и бинокль.

Задержанные, по версии следствия, хотели вывезти соколов за границу, чтобы передать коллекционерам и охотникам. 

СК предъявил задержанным обвинение по ч.3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Одного сокола выпустили в естественную среду, вторую птицу наблюдают специалисты.

Новая комиссия единороссов в горсовете Новосибирска вызвала вопросы КПРФ

© Кирилл Канин. Андрей Гудовский (на переднем плане)

Новая комиссия единороссов в горсовете Новосибирска вызвала вопросы КПРФ

30 Сен 2020, 11:18

Новая комиссия горсовета Новосибирска, созданная с подачи единороссов, вызвала вопросы у КПРФ. Ее возглавил бывший заместитель главного соперника Анатолия Локтя на выборах мэра, успевший поменять «Единую Россию» на «Родину» и обратно.

Вице-спикер горсовета Антон Тыртышный прокомментировал создание комиссии горсовета по контролю за органами местного самоуправления, которая появилась с подачи единороссов. Депутаты, напомним, и так должны контролировать деятельность мэрии.

«В отличие от предыдущего созыва, где работало девять постоянных комиссий, решением сессии создали еще одну, десятую. Называется она „по контролю за органами местного самоуправления и их должностными лицами“. На самом деле, создание комиссии вызвало у фракции КПРФ вопросы, — отметил Тыртышный в интервью пресс-службе обкома. — Не потому, что мы против контроля, которым занимается горсовет — просто, контроль за деятельностью мэрии осуществляется путем работы в отраслевых комиссиях, куда входят люди, которые более глубоко знают и разбираются в вопросе».

159892оппозицию заблокировали в горсовете

Комиссию возглавил Андрей Гудовский, который баллотировался в горсовет самовыдвиженцем, но примкнул к фракции «ЕР». Гудовский был членом фракции еще в созыве 2005 года, потом стал министром региональной политики при осужденном за превышение полномочий губернаторе Василии Юрченко. В начале 2014-го перешел на пост вице-мэра Новосибирска. Он был заместителем и.о. главы администрации Владимира Знаткова («ЕР»), который проиграл выборы мэра коммунисту Анатолию Локтю.

Еще до победы Локтя, за пару недель до выборов, Гудовский покинул мэрию сразу после отставки Василия Юрченко, которого президент России уволил в связи с утратой доверия. В 2015-м Гудовский собирался баллотироваться в горсовет от «Единой России» по Октябрьскому району, однако не нашел «партнеров для команды», говорил он Тайге.инфо.

Позже Гудовский вступил в «Родину». Но и из нее вышел в марте 2020 года перед началом кампании в горсовет. Бизнес Андрея Гудовского связан с перевозками. Его компания ООО «Автосервис» была оператором городского автовокзала. Связанная с ним и главой комиссии горсовета по городскому хозяйству Игорем Кудиным структура построила новый автовокзал на Гусинобродском шоссе. Сейчас он работает директором по инвестициям ООО «Автовокзал-Главный» (бывшее ООО «Автосервис»), ему же, по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит более 80% доли фирмы.

Суперкубок по волейболу пройдет в Новосибирске при поддержке банка ВТБ

© Vtbrussia.ru/sport/

Суперкубок по волейболу пройдет в Новосибирске при поддержке банка ВТБ

30 Сен 2020, 11:29

3 октября в Новосибирске в матче за Суперкубок по волейболу сразятся две сильнейшие команды России: «Локомотив» (Новосибирск) и «Зенит-Казань» (Казань). Встреча пройдет при обязательном соблюдении всех установленных санитарно-эпидемиологических нормативов на поле победителя чемпионата России — в новом региональном центре волейбола «Локомотив-Арена», открытие которого приурочено к проведению мачта. Титульным спонсором Суперкубка России по волейболу стал банк ВТБ.

Суперкубок России по волейболу — это ежегодная встреча двух сильнейших российских волейбольных клубов, один из которых завоевал звание чемпиона России, а другой выиграл Кубок страны. Впервые Суперкубок был разыгран в 2008 году, с 2014 года проходит в рамках одного из туров чемпионата России.

«ВТБ много лет поддерживает отечественный волейбол, выступая спонсором Всероссийской федерации волейбола, а с 2003 года является также генеральным спонсором мужской сборной. Таким образом ВТБ активно способствует развитию высших спортивных достижений в России в рамках масштабной общебанковской программы „Спортивная страна“. Уверен, что этот матч Суперкубка станет значимым волейбольным событием этого года, а зрители получат максимум удовольствия от игры», — отметил Виктор Лукьянов, старший вице-президент ВТБ.

Банк ВТБ в рамках программы «Спортивная страна» является спонсором Всероссийской федерации волейбола, а с 2003 года — генеральным спонсором мужской сборной России по волейболу. На счету последней множество наград и призовых мест на крупнейших соревнованиях, в числе которых олимпийское золото Лондона в 2012 году, победы в Мировой лиге в 2011 и 2013 годах, первые места на чемпионатах Европы 2013 и 2017 годов. В 2018 и 2019 годах команда одержала победы в Волейбольной Лиге наций.

«В Новосибирске нас ждет большое событие. Во-первых, конечно, это открытие регионального центра волейбола „Локомотив-Арена“. Новосибирск — город, где любят и ценят волейбол, поэтому появление Арены, особенно в преддверии чемпионата мира 2022, станет дополнительным стимулом к популяризации игры в этой части России. Во-вторых, нас будет ждать очень интересный матч. Желаю спортсменам интересной борьбы, а зрителям незабываемых впечатлений от матча с участием любимых команд», — рассказал Станислав Шевченко, президент Всероссийской федерации волейбола.

Потепление пообещали новосибирцам

© pixabay.com

Потепление пообещали новосибирцам

30 Сен 2020, 11:30

Температура воздуха повысится в Новосибирской области 1-3 октября. Синоптики также прогнозируют дожди.

Потепление начнется в Новосибирской области 1-3 октября. Жителей региона также ждут небольшие дожди. Днем 1 октября температура воздуха составит +7…+12 градусов, утром возможны туманы. 2 октября ожидается +8…+13 градусов, а 3 октября столбик термометра поднимется до +11…+16 градусов, сообщает пресс-служба Западно-Сибирского гидрометцентра.

В ночное время в регионе сохранятся заморозки. Температура сохранится от 0 до -5 градусов.

Дело о лишении Яковенко мандата в горсовете Новосибирска. Единоросса вызвали в суд

© Кирилл Канин. Евгений Яковенко (с удостоверением)

Дело о лишении Яковенко мандата в горсовете Новосибирска. Единоросса вызвали в суд

30 Сен 2020, 12:23

Суд начал рассмотрение иска независимого кандидата в горсовет Новосибирска Вячеслава Якименко к избирательным комиссиям. Он требует отменить итоги голосования на участке в Октябрьском районе, что позволит лишить мандата единоросса Евгения Яковенко. Тот выиграл выборы за счет массового голосования курсантов, которые могли быть не прописаны на округе.

Октябрьский районный суд города провел первое заседание по иску независимого кандидата от коалиции «Новосибирск 2020» Вячеслава Якименко к УИК №1833 и окружной избирательной комиссии №35. Он требует признать недействительными итоги голосования на участке, к которому оказались приписаны курсанты Новосибирского военного института войск нацгвардии РФ.

По мнению представителей Якименко, прописку военных на округе №35 невозможно доказать, поэтому они не имели права голосовать на выборах горсовета (только за депутатов регионального парламента). Председатель УИК №1833 Алексей Лаптев в разговоре с юристом КПРФ признавал, что выдавал бюллетени непрописанным людям. До ввода протокола с участка №1833 Вячеслав Якименко побеждал на округе №35 единоросса Евгения Яковенко с перевесом в 78 голосов. Однако после подведения итогов голосования выяснилось, что независимый кандидат выборы проиграл 11 голосов. В новом созыве горсовета Яковенко уже назначили вице-спикером при поддержке «ЕР» и КПРФ.

В начале заседания адвокат истца Кирилл Кузнецов заявил ходатайство об основаниях для самоотвода судьи Евгения Котина.

«Второй раз подряд на заседании присутствует [со стороны УИК №1833] Михаил Мороз, который несомненно является сыном судьи Октябрьского суда Игоря Мороза. Судья Мороз обладает несомненным авторитетом среди судей, а вы назначены не так давно. Полагаю, есть основания для передачи дела на рассмотрение другого суда», — пояснил представитель Якименко.

Представитель ответчиков Оксана Хижина, которая возглавляет правовой отдел областного избиркома, посчитала, что у суда нет оснований для самоотвода. С ней согласились прокурор и председатель УИК №1833 Алексей Лаптев. После десятиминутного совещания председательствующий решил остаться в судебном процессе.

Истцы заявили ходатайство об истребовании списка избирателей из военного института войск нацгвардии РФ, голосовавших на участке №1833. Представитель ответчика вновь возразила, заявив, что сведения о численности и составе курсантов института нацгвардии якобы относятся к гостайне и начальник учреждения не может предоставить их для открытого заседания.

Адвокат Кирилл Кузнецов обратился к прокурору:

— Нам нечего исследовать по существу. Почему суду нельзя увидеть списки избирателей, относительно которых строится всё дело? — спросил он и затем повернулся к адвокату ответчика. — Какая норма закона разрешает передавать списки курсантов в избирательную комиссию?

— Закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Там нет именно про нацгвардию, но есть военнослужащие, без указания рода войск, — объяснила Оксана Хижина.

— Нацгвардия послушно предоставляет списки избиркому, но вы полагаете, что суду эти списки дать не можете? — уточнил Кузнецов.

— Мы всё объяснили, — перестала объяснять Хижина.

После передачи стороной ответчика протокола УИК №1833, журнала регистрации и жалоб судья спросил о необходимости вызова вице-спикера горсовета от «Единой России» Евгения Яковенко. «На усмотрение суда», — ответили истец и ответчик, а прокурор высказалась против.

В итоге судья Котин решил вызвать Яковенко на следующее заседание, посчитав, что в процессе затрагиваются его интересы. Он также предложил сторонам «дать пояснения для обоснования» позиций о статусе сведений о курсантах-избирателях и необходимости их передачи суду.

Затрагивает ли суд интересы кандидата в горсовет по округу №35 Игоря Тимофеева, набравшего на участке №1833 голосов больше, чем Якименко и Яковенко, суд не уточнил. Второе заседание по иску Вячеслава Якименко к участковой и окружной избирательным комиссиям пройдет 6 октября.

В поддержку независимого кандидата в центре Новосибирска ежедневно проходят одиночные пикеты. Акции протеста продолжаются больше двух недель.

Читайте также «„300 курсантов“: как результат зампреда горсовета Новосибирска „исправили“ во время заседания избиркома»

Егор Фёдоров

СК раскрыл схему приватизации коттеджа экс-главы СО РАН

© 2gis.ru. Коттедж Асеева

СК раскрыл схему приватизации коттеджа экс-главы СО РАН

30 Сен 2020, 12:37

Экс-председатель СО РАН Александр Асеев подделал подпись своей дочери для приватизации коттеджа в Академгородке, утверждают в СК. Дело о мошенничестве, которое завели на ученого, может быть связано с материалами по бывшему управделами СО РАН.

СК раскрыл суть подозрений в отношении бывшего председателя СО РАН Александра Асеева. На него завели дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщили Тайге.инфо в пресс-службе ведомства.

Следствие считает, что в 2009—2015 годах Асеев, работая главой СО РАН, «решил организовать предоставление ему, как сотруднику академии наук, коттеджа, находящегося в оперативном управлении СО РАН и являющемся федеральной собственность, заключение с ним договора найма указанного жилого помещения и дальнейшую его приватизацию».

«При этом, нуждающимся в предоставлении ему жилья он не являлся, поскольку имел в собственности квартиру», — заявили в СК.

По версии ведомства, Асеев убедил академиков, что коттедж будет представительской резиденцией для приема иностранных гостей и пообещал не приватизировать дом. После этого в здании провели «дорогостоящий ремонт» за счет СО РАН.

«Подписывая договор найма жилого помещения подозреваемый внес в него данные своей дочери, как члена семьи, якобы проживающим в коттедже, — утверждает следствие. —  А затем организовал фиктивную регистрацию родственницы по указанному месту жительства».

После этого Асеев подал судебный иск к СО РАН о приватизации коттеджа от имени дочери. При этом, как утверждает СК, академик подделал ее подпись, потому что дочь Асеева находилась заграницей. Решение в пользу приватизатора вынесла «введенная в забулждение судья», уверено следствие. По данным картотеки Советского райсуда, решение по иску Ольги Асеевой о приватизации недвижимости выносила судья Ольга Сипцова, оно устояло в апелляции у судьи Светланы Зуевой из-за пропуска сроков обжалования. Сипцова ушла в отставку через пять месяцев после решения.

Ущерб от действий Асеева СК оценил в 46 млн рублей. В пресс-службе ведомства не уточнили Тайге.инфо, будет ли избрана мера пресечения в отношении академика.

По данным Тайги.инфо, дело Асеева может быть основано на материалах, в том числе, показаниях, собранных во время следствия в отношении бывшего управделами СО РАН Эдуарда Скубневского.

Напомним, в конце ноября 2019 года в коттедже на улице Мальцева, 16 прошли обыски. Здание принадлежит дочери Асеева, в нем живут академик и его супруга. Следственные действия проходили по делу Скубневского.

Его подозревали в незаконной передаче коттеджа возглавлявшему тогда отделение Александру Асееву, которая привела к приватизации недвижимости на дочь Асеева в 2015 году. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

Александр Асеев, в свою очередь, заявлял о решении подать иск о защите чести и достоинства, назвав Скубневского «абсолютно честным, порядочным человеком».

По словам Асеева, в 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей, построенных в 1950—1960 годах, но теперь вопросы возникли только к одному из них — приватизированному на имя его дочери. Сейчас в доме живет сам экс-председатель СО РАН. Асеев рассказал, что вложил в здание значительные средства, поскольку позиционировал коттедж как место приема высокопоставленных иностранных гостей.

Александр Асеев возглавлял СО РАН в 2008—2017 годах. Он последовательно критиковал реформу Академии наук.

Сибирские ученые проводили самые массовые протесты против реформы РАН, начатой в 2013 году. Академикам удалось сохранить формальный юридический статус региональных отделений, однако Федеральное агентство научных организаций, являвшееся структурным подразделением правительства РФ, заполучило контроль над научными институтами.

Переселенец из Германии восстанавливает парк аттракционов в Яровом

Переселенец из Германии уже много лет восстанавливает в городе Яровое парк аттракционов. В начале 90-х годов житель Славгорода Александр Шнейдер эмигрировал вместе с семьей в Германию. Спустя 26 лет он вернулся на родину и стал восстанавливать парк, где провел свое детство. Это стало главным делом его жизни.

Как передает НГС, семь лет назад парк собирались закрыть, уже даже срезали первую карусель. В тот момент он решил остановить этот необдуманный шаг и взять ситуацию в свои руки. Тогда он жил в Германии, а в Яровое приезжал только в отпуск. Когда узнал про парк, сразу пошtл к главе города и попросил сдать территорию в аренду.

Через некоторое время он привез из Германии первые аттракционы. За несколько лет русский немец сумел обновить почти весь парк. Были сбережения в Германии, некоторые карусели покупали в кредит, часть денег принес сам парк. Средства на карусели зарабатывал, работая перегонщиком машин.

Решение вернуться на родину пришло, когда из-за сидячей работы начались проблемы со здоровьем. Именно тогда приехал в Яровое и начал ходить в профилакторий на грязи и на массаж. Также купил в Германии катера, привез их в Яровое, чтобы летом катать туристов.

В Яровом сейчас и живет вместе с супругой в обычной квартире недалеко от парка.

С августа парк закрыт до июня следующего года. Говоря о своих планах, директор парка отметил, что хочет установить 36-метровое колесо обозрения, чтобы с него было видно весь город и озеро.

Самый молодой лауреат Шукшинской премии встретился с барнаульцами

В Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась встреча с лауреатом Шукшинской премии-2019 Игорем Корниенко, на которой он презентовал книгу «Завтрашние чудеса».

В этом году на получение премии претендовали более 30 авторов из Москвы, Барнаула, Тюмени, Дивногорска и других уголков России. Это рекордное число заявок, по-видимому, связано с грядущим юбилеем В.М. Шукшина и ростом популярности литературной премии, ее высокой художественной планкой. По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, голосование в этом году было очень сложным. На финишную прямую вышли три писателя: Игорь Корниенко (Ангарск), Михаил Павлов (Москва) и Павел Кренёв (Москва).

И все же большинство голосов было отдано Игорю Корниенко. Молодой автор удостоен многих литературных премий, Шукшинскую он получил за рассказы: «Птичка-невеличка», «Иду искать!», «Змея кусает себя за хвост», «Астероид» и повесть «Алаведерчи». Разумеется, они вошли в новую книгу, которую по условиям литературного конкурса выпускают на Алтае. Часть экземпляров развозят по библиотекам, а часть отдают автору.

Новенькая, с лощеными страницами, еще не читанная ни одним сторонним человеком, кроме редактора, которым стал Анатолий Кирилин, член Союза писателей, дважды лауреат Шукшинской премии. По его словам, победа Игоря Корниенко в писательском конкурсе беспрецедентна, он оказался самым молодым обладателем Шукшинской премии. Лауреату всего 40.

– На премию его рекомендовал журнал «Сибирские огни». Наш журнал «Алтай» выдвинул других претендентов. Как член жюри, я настаивал на том, чтобы премия досталась Игорю Корниенко. Наше знакомство с ним было заочным. Он не смог приехать и прислал рукопись. Давно не встречал таких зрелых, интересных произведений. Председатель русского ПЕН-клуба Евгений Попов, узнав, что у нас лауреатом стал Игорь Корниенко, порадовался, что жюри не посмотрело на возраст автора и выдвинуло достойного претендента на премию. Игорь называет себя не писателем, а сочинителем. И это так, он создает свой мир, это не фэнтези, он пишет о реальности. Но это не бытописание, в произведениях глубокий социальный и философский подтекст, – считает Анатолий Кирилин.

Новую книгу Игорь Корниенко долго рассматривает, шутит: «Я в восторге! Слов нет. Как увидел, долго обнимался с книжкой».

Ведущая просит в начале встречи с читателями озвучить, сколько новых книг будет разыграно. Одну книжку автор обещал отдать тому, кто отгадает его загадку. Счастливцу предстояло назвать три рассказа Игоря Корниенко, за которые, собственно, писателю и дали Шукшинскую премию. Две другие книжки – для обладателей самых интересных вопросов, которые можно задавать прямо из зала и в читательском чате. Так как количество участников встречи было ограничено из-за пандемии, читатели могли наблюдать за встречей с писателем онлайн.

Во время встречи автор все время шутил, хотя события в его жизни к шуткам мало располагают. Война в Карабахе заставила покинуть его в 14 лет малую родину, Баку. Вместе с матерью они переехали в Ангарск, где до сих пор живут в общежитии. Игорь Корниенко шутливо называет себя сибирским азербайджанцем.

– Я родился в поселке Карачхур, что означает «черная яма». На горе над поселком было кладбище, получается, мертвые следили за живыми. Часто вспоминаю, как мы с бабушкой практически каждый день приходили на дедушкину могилу, разговаривали с ним. Запомнил, что поминальная еда, яйца и хлеб, имеют на кладбище совсем другой вкус, – говорит писатель.

Воспоминания из детства вошли в его произведения. Например, метафоричный рассказ о родине и войне – «Змея кусает себя за хвост».

В ходе презентации новой книги одна из молодых алтайских поэтесс, Ольга Прощенная, получившая за оригинальный вопрос книгу в подарок,  пожелала писателю обрести фундамент. Она имела в виду духовный, потому что человек, лишившись родины, теряет и духовные корни.

Игорь Корниенко ответил, что, однажды потеряв родину, считает родным любой город России. Писатель, как и его герои, интернационален.

– Подставьте любой город вместо того, что указан в рассказе, и не ошибетесь. Сегодня я живу в Ангарске и пишу о нем, завтра могу переехать в Новосибирск или Барнаул, – отмечает писатель.

«Вектор» завершил клинические испытания вакцины от коронавируса

Вирусологи новосибирского центра «Вектор» завершили клинические исследования вакцины от COVID-19. Такое заявление сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Глава ведомства подчеркнула, что вакцинация от ковида будет добровольной. В некоторых случаях она может быть необходима, если это связано с профессиональными рисками.

Первый этап тестирования нового препарата «ЭпиВакКорона» показал его безопасность. Лекарство не дает пожизненного иммунитета от COVID-19, но защищает от заражения как минимум на полгода.

Министерство здравоохранения накануне приступило к регистрации этой вакцины. Процесс планируют завершить к 15 октября.

После этого клинические испытания препарата продолжатся. Вирусологи протестируют его  на добровольцах старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. В целом в исследованиях на третьем этапе примут участие не менее трех тысяч добровольцев.

Ученые уточнили, что производить новую вакцину будут на площадке новосибирского центра. Исследователи планируют выпустить два ее варианта, пишут РИА Новости.