В Бердске седан влетел в забор после столкновения с другим автомобилем

23 сентября 2020, 17:11
Инцидент произошёл на пересечении улиц Ленина и Суворова
В Бердске седан влетел в забор после столкновения с другим автомобилем

В Бердске Новосибирской области на пересечении улиц Ленина и Суворова произошло столкновение двух автомобилей, после которого одно транспортное средство врезалось в забор. Об этом сообщили очевидцы в группе «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте.

В ДТП столкнулись «Honda Accord» и «ВАЗ-2110». Затем отечественный автомобиль вылетел с проезжей части и врезался в ограждение, которое разделяет дорогу и тротуар.

В настоящее время информации о пострадавших не поступало. Подробности аварии выясняются.

В Новосибирском районе области произошло ДТП, в результате которого погиб пешеход.

фото: группа «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте

Закроют и ограничат проезд на двух улицах Новосибирска

23 сентября 2020, 16:19
Изменения связаны с проведением ремонтных работ на теплотрассе
Закроют и ограничат проезд на двух улицах Новосибирска

С 12 по 27 октября 2020 в Новосибирске будут действовать временные ограничения проезда на улицах Бориса Богаткова и Воинской. Об этом сообщили в группе Госавтоинспекции Новосибирской области в социальной сети «ВКонтакте».

На улице Воинской в районе дома №5 проезд для транспорта на две недели закроют совсем. А на улице Бориса Богаткова ограничат движение: здесь сузят проезжую часть на три метра в районе дома по адресу ул.Воинская,5.

Водителей просят быть внимательными и  руководствоваться информационными щитами.

фото:m.novokuznetsk.su

Основателя «Церкви последнего завета» отправили в СИЗО

23.09.2020 12:35

Поделиться:

Основателя «Церкви последнего завета» отправили в СИЗО. Такое решение принял новосибирский суд.

Задержанного секты «Церковь последнего завета» Виссариона, он же Сергей Тороп, арестовали на два месяца. Он будет находиться в СИЗО. Такое решение принял Центральный районный суд Новосибирска.

«Избрать в отношении Торопа Сергея меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 22 ноября включительно», — сообщили в суде.

Виссариона и других руководителей секты арестовали в ходе в Курагинском районе Красноярского края. Против них развернули спецоперацию с участием спецназа ФСБ и использованием вертолетов. Было измято оружие, боеприпасы, оккультная атрибутика.

Основателя «Церкви последнего завета» отправили в СИЗО

Руководителям «Церкви последнего завета» Сергею Торопу, Вадиму Редькину и Владимиру Ведерникову предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, п. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам). Имеется в виду вред, причиненный адептам религиозной организации.

В Новосибирске откроют гостиницы и разрешат гастроли

23.09.2020 12:47

Поделиться:

В Новосибирске откроют гостиницы и разрешат гастроли. Об этом заявил губернатор региона Андрей Травников.

Власти Новосибирской области планируют очередные послабления коронавирусных мер. В ближайшее время в регионе разрешат гастроли, откроют гостиницы и солярии. Заполняемость стадионов увеличат в два раза. Об этом заявил губернатор Андрей Травников.

«Планируется разрешить гастрольную деятельность в сфере культуры, заполняемость стадионов увеличить с 25 до 50%, возобновить работу учреждений молодёжной политики, гостиниц и соляриев», — уточнили в областной администрации.

В правительстве готовят регламент открытия этих учреждений. Его рассмотрят на оперативном совещании 28 сентября 2020 года.

«Ситуация, связанная с коронавирусом, в Новосибирской области в настоящее время стабильная, не отмечается роста заболеваемости, напротив, фиксируется позитивная динамика по числу выздоровевших, — сообщил Андрей Травников. — При условии соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических требований мы считаем возможным реализовать дальнейшие меры по снятию ряда ограничений».

Однако, режим повышенной готовности, масочный режим и социальную дистанцию пока не отменяют. Наоборот, за их соблюдением усилят контроль, чтобы не допустить распространения  коронавирусной инфекции.

 

 

В Новосибирске закроют и ограничат проезд на двух улицах

23.09.2020 13:24

Поделиться:

В Новосибирске закроют и ограничат проезд на двух улицах. Это связано с ремонтом теплотрасс.

ГИБДД Новосибирска предупредила автомобилистов об ограничении проезда на двух улицах города. Там будут ремонтировать трубы тепломагистрали. Ремонт пройдет с 12 по 27 октября 2020 года.

Движение ограничат на улицах Бориса Богаткова и Воинской. При этом Воинскую перероют совсем в районе дома №5. А на перекрестке с ней сузят проезжую часть улицы Бориса Богаткова. Сужение составит 3 метра.

Водителей просят искать пути объезда и заранее планировать свои маршруты.

 

Виссариона и его последователей арестовали в Новосибирске

23.09.2020

Виктор Добрый

Виссариона и его последователей арестовали в Новосибирске Скриншот с YouTube-канала «Истории из России».

Центральный районный суд Новосибирска арестовал на два месяца основателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (Виссариона) и двух его помощников. Им вменяют организацию религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием над людьми.

Суд отправил до 22 ноября в СИЗО Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом, и двух его ближайших сподвижников – Владимира Ведерникова и Вадима Редькина. По данным Следственного комитета, с 1991 года они руководили религиозной организацией «Церковь последнего завета». Им планируется предъявить обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам»). Расследованием будет заниматься пятое следственное управление Главного следственного управления СК РФ.

Иностранцы раскупают творения художницы из Кыштовки

23.09.2020

Ирина Вишняк

 Кыштовский район

Иностранцы раскупают творения художницы из Кыштовки Художница Ольга Косинская из Малой Скирлы. Фото из архива Ольги Косинской.

15 лет художница Ольга Косинская, коренная омичка, живет в Кыштовском районе, поменяв привычный городской уклад на сельский, успешно творит и продает работы за рубеж.

Дом Ольги Косинской, представленный в лучший традициях деревянного зодчества, похож на сказочный: утопающий в цветах и плодовых деревьях, с расписными воротами и ярко­бирюзовой крышей, в окружении птиц, диких уток у самодельного водоема, он выделяется на фоне остальных в маленькой деревушке Малая Скирла, окутанный ореолом тайн и загадок.

Хозяйка мастерски владеет декоративно­прикладным искусством. Когда смотришь на яркие и добрые творения художницы, будь это картина или панно, расписная шкатулка, то невольно воспринимаешь окружающий мир через призму её взглядов и опыта.

88% трамваев заменят по концессионному соглашению в Новосибирске

23.09.2020

Виктор Добрый

88% трамваев заменят по концессионному соглашению в Новосибирске Фото Алексея Танюшина.

Концессионное соглашение, которое предполагает комплексную модернизацию трамвайной инфраструктуры в правобережной части Новосибирска, планирует заключить мэрия города с частным инвестором. Оно позволит заменить большинство трамвайного парка, насчитывающего 159 машин, сообщила в среду пресс-служба мэрии. По словам мэра Анатолия Локтя, износ большей части новосибирских трамваев превышает 50%.

«Обновление трамвайного парка предполагает закупку подвижного состава в объеме до 88% от существующего количества подвижного состава трамвайного парка города Новосибирска», – говорится в сообщении пресс-службы муниципалитета, которое цитирует агентство ТАСС.

Модернизацию планируют провести в два этапа. Первый, рассчитанный до 2024 года, предусматривает реконструкцию депо, существующих трамвайных путей, инфраструктуры под новый подвижной состав, строительство трамвайной линии на улице Кошурникова к станции метро «Золотая Нива» и в жилмассиве Плющихинский.

Отзыв не пришьешь к делу: почему отменяют жалобные книги

23.09.2020

Наталья Нашталова

Отзыв не пришьешь к делу: почему отменяют жалобные книги Записи в жалобных книгах не имеют юридической силы и не могут помочь в суде. Фото Дмитрия Тростникова.

Книги жалоб и предложений скоро уйдут в историю. Минпромторг предложил убрать их из торговых залов и ликвидировать как анахронизм. Людям стало удобнее жаловаться на все подряд через социальные сети и «горячие» линии, убеждены чиновники. К тому же записи в жалобных книгах не имеют юридической силы и не могут помочь в суде. VN.ru собрал подборку самых неординарных отзывов и спросил юристов, станет ли без таких книг лучше.

«Книга отзывов и предложений» («КоиП») как инструмент была создана в 70-х годах прошлого века для контроля качества товаров и услуг потребителями. Каждая организация обязана ее иметь и предъявлять по первому требованию клиента. Руководство организации обязано было отреагировать на запись в книге и в течение двух дней разместить там же ответ о принятых мерах.

Регистрируйтесь на полуфинал «Цифрового прорыва» в Сибирском IT-хабе!

23.09.2020

Виктор Добрый

 Новосибирск

Регистрируйтесь на полуфинал «Цифрового прорыва» в Сибирском IT-хабе! Иллюстрация организаторов конкурса «Цифровой прорыв»

С 25 по 27 сентября пройдет третье соревнование регионального этапа всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Цифровой прорыв» – крупнейшее соревнование для IT-специалистов со всей России, которое не только формирует сильный кадровый резерв страны, но и ускоряет цифровую трансформацию каждого отдельного региона.

В рамках хакатона IT-специалисты со всего Сибирского федерального округа будут в прямом эфире создавать технологии, направленные на решение актуальных проблем регионов, а ведущие эксперты и трекеры федеральных округов – оценивать их из специального цифрового медиа-хаба. Лучшие решения в дальнейшем будут реализованы. В ходе регионального полуфинала конкурса пройдет серия деловых мероприятий, посвященных цифровому развитию региона, ключевым трендам, диджитализации бизнеса и государства.

Спрос на репетиторов вырос в начале учебного года в Новосибирске

23.09.2020

Виктор Добрый

 Новосибирск

Спрос на репетиторов вырос в начале учебного года в Новосибирске В числе наиболее востребованных – репетиторы по математике, русскому и английскому языкам. Фото Алексея Танюшина

Предложение услуг репетиторов в Новосибирске выросло на 49% по сравнению с сентябрем 2019 года. Спрос на них тоже увеличился, но только на 18%. Самый популярный предмет – математика.

Во второй половине сентября стартовал традиционный сезон поиска репетиторов для школьников. При этом сами репетиторы ведут себя более активно: в то время как предложение услуг выросло на 49%, спрос не превысил 18% – по сравнению с прошлым учебным годом.

По данным сервиса «Авито Услуги», в 2020 в России и Новосибирске ученики (точнее, их родители), уделяют большое внимание изучению математики. Она необходима для успешной сдачи школьных экзаменов, поступления в технические вузы, а также на технические, естественнонаучные и экономические специальности. Этот предмет занимает первое место (35%) среди предметов по уровню спроса на услуги репетиторов.

65 заболели COVID-19, 3873 – ОРВИ: коронавирус 23 сентября в Новосибирске

23.09.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

65 заболели COVID-19, 3873 – ОРВИ: коронавирус 23 сентября в Новосибирске С наступлением осени в Новосибирской области возросло количество заболевших ОРВИ. Фото Алексея Танюшина

Новые данные о количестве заболевших, выздоровевших и умерших от COVID-19 в Новосибирской области по состоянию на утро 23 сентября 2020 года опубликовал оперативный штаб.

65 новых случаев заражения коронавирусом выявлено за последние сутки в Новосибирской области, общее количество заболевших достигло 12652, в том числе 744 ребенка. Из них поправились 11537 пациентов (+92 за сутки).

В то же время скончались пять человек: 59-летний мужчина, а также женщины в возрасте 53, 71, 82 и 82 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 425 человек. В отделениях реанимации сейчас находятся 38 человек, на ИВЛ – девять пациентов.

Воспитатель с 30-летним стажем: «Ребятишки многому научили меня»

23.09.2020

Татьяна Алексейцева

 Ордынский район

Воспитатель с 30-летним стажем: «Ребятишки многому научили меня» 32 года воспитатель Наталья Непеина работает в Вагайцевском детском саду «Солнышко». Фото автора.

Уже 32 года воспитатель Наталья Непеина работает в Вагайцевском детском саду «Солнышко». «Пришла в садик под Новый год, там такая суета предпраздничная была: сценарии, костюмы, песни, стихи… Ребятишки такие милые! И я сразу поняла, что попала туда, куда нужно», – вспоминает Наталья Ивановна.

Наталья Непеина сделала два выпуска, а сейчас работает подменным воспитателем в двух группах – младшей и средней. «Детский сад для меня – это целый мир! И каждый ребенок – часть его, и каждый день что-то открываешь для себя. Знаете, вот говорят, что не только учитель учит детей, но и они его. Вот и в детском саду так. Ребятишки многому научили меня. Я терпеливее и терпимее за эти годы стала, внимательнее. Смотреть и видеть научилась, наблюдать и делать выводы».

Младшую группу Наталья Непеина приняла месяц назад, то есть ребятишки вообще пришли в детский сад месяц назад. Малыши, да еще новички – для воспитателя работы непочатый край.

Удивительную рыбину выловил в Оми житель Усть-Тарки

23.09.2020

«Знамя труда»

 Усть-Таркский район

Удивительную рыбину выловил в Оми житель Усть-Тарки Вот такие рыбины водятся в Оми. Фото Марины Леоновой

Рыбалка в реке Омь закончилась для жителя Усть-Таркского района неожиданным уловом: мужчина вылодил гигантскую щуку, вес которой – более 5 килограммов.

Каждый вечер Вячеслав Леонов отправляется на речку. С пустым ведерком не возвращается.

«Слава приносит рыбу постоянно. Весом с килограмм — кило восемьсот попадались рыбины, но чтоб такая! — удивляется его супруга Марина. — Она просто огромная была! Сначала глазам не поверили, когда на весах увидели реальный вес щуки. Восторгу, конечно, не было предела!».

Гастроли артистов и работу соляриев разрешат в регионе

23.09.2020

Виктор Добрый

Гастроли артистов и работу соляриев разрешат в регионе Планируется разрешить гастрольную деятельность. Фото с сайта pixabay.com.

Режим повышенной готовности в Новосибирской области планируется продлить еще на месяц. При этом ряд ограничений, действующих в связи с коронавирусом, будет снят. Планируется разрешить гастрольную деятельность в сфере культуры, заполняемость стадионов увеличить с 25 до 50%, а также возобновить работу учреждений молодежной политики, гостиниц и соляриев. Об этом 23 сентября шла речь на заседании регионального координационного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

«Ситуация, связанная с коронавирусом, в Новосибирской области в настоящее время стабильная, не отмечается роста заболеваемости, напротив, фиксируется позитивная динамика по числу выздоровевших, – отметил в ходе заседания штаба глава региона Андрей Травников. – При условии соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических требований мы считаем возможным реализовать дальнейшие меры по снятию ряда ограничений».

Уголовное дело по мошенничеству в Институте горного дела рассмотрит суд

23.09.2020

Виктор Добрый

 Новосибирск

Уголовное дело по мошенничеству в Институте горного дела рассмотрит суд Институт горного дела на Красном проспекте в Новосибирске. Фото автора Bogdanov-62, Wikimedia, лицензия CC BY-SA 4.0

Расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников Института горного дела им. Г.А.Чинакала СО РАН завершили следователи в Новосибирске. Их обвиняют в мошенничестве, присвоении и растрате с использованием служебного положения.

По данным следствия, директор института, его заместитель, а также научный сотрудник учреждения похитили деньги, полученные институтом для научно-исследовательских работ.

В 2017 году заместитель директора Института горного дела им. Г.А.Чинакала СО РАН вышел с инициативой к руководству института о покупке измерительной системы телеинспекции за 700 тысяч рублей за счет научного гранта, при этом осознавая, что стоимость завышена.

Производственный календарь-2021: сколько выходных ждет россиян

23.09.2020

Михаил Фокин

Производственный календарь-2021: сколько выходных ждет россиян В 2021 году несколько праздничных дней совпадают с выходными. Фото с сайта pixabay.com.

Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.

Приближается день утверждения производственного календаря на 2021 год. Обычно это бывает в конце сентября – начале октября текущего года, когда профильные министерства и ведомства выходят из отпусков. Проект нового календаря был опубликован 8 сентября на государственном портале нормативно-правовых актов.

Министерство труда предлагает удлинить период новогодних праздников в 2021 году с 1 по 10 января, майские праздники установить с 1 по 3 и с 8 по 10 мая, а также сделать последний день 2021 года – 31 декабря – выходным днем.

В 2021 году несколько праздничных дней совпадают с выходными. Выходные 2 и 3 января (суббота и воскресенье), совпадут с нерабочими праздничными днями: их предлагается перенести на 5 ноября и, вероятно, 31 декабря. А выходной день с субботы, 20 февраля, предполагается передвинуть на понедельник, 22 февраля.

Прокуратура проверит отравление школьников в Чите: «Как я должна объяснить детям, почему их тошнит от „путинских“ обедов?»

© facebook.com/School40.ru

Прокуратура проверит отравление школьников в Чите: «Как я должна объяснить детям, почему их тошнит от „путинских“ обедов?»

23 Сен 2020, 08:50

В Чите школьники отравились бесплатными обедами. Прокуратура начала проверку. Общественнице, пожаловавшейся на качество еды, начали угрожать родители.

«Прокуратура Центрального района Читы организовала проверку сообщений в средствах массовой информации об отравлении учеников средней общеобразовательной школы №40», — заявили в ведомстве.

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева рассказала, что ее сын-второклассник и дочь-четвероклассница «тяжело отравились» школьным обедом.

«Детей тошнило с 12 часов ночи до 7 утра. Их попросту вывернуло наизнанку цельными макаронами с подливкой и курицей, которые не переварились в детских желудках за 10 с лишним часов, — рассказала Коптеева. — Дети рассказали, что почти всегда школьные обеды им дают остывшие, хлеб не бывает мягким — чаще подсохший, беленый молоком чай подается холодный. Часто готовят макароны, которые обильно поливают пережареной подливкой или сверху кидают кабачковую икру, которую не каждый взрослый поест с удовольствием. Испеченными невкусными кексами дети подкармливают бродячих щенят».

Общественница потребовала организовать проверку. Она обратилась к губернатору Александру Осипову и президенту РФ Владимиру Путину: «Бесплатное питание — не значит накормить детей, чем попало. Мои дети не свиньи, чтобы их кормить „отходами“.Как я должна объяснить своим детям, почему их тошнит от бесплатных „путинских“ обедов?»

После обращения часть родителей, по словам Коптеевой, обвинили ее в том, что она «посмела прыгнуть выше головы и вынести сор из избы».

«Примитивно, но прямо дали понять, что из-за моего официального обращения к представителям власти могут отменить бесплатное питание, и тогда меня публично линчуют и разорвут на британский флаг. Здесь нулевой уровень понимания, как работает система бесплатного питания и что его нельзя отменить из-за чьей -либо критики, — пояснила Коптеева. — Большинство родителей переживает за отмену бесплатного питания, а не за качество детской еды. Пусть плохо кормят, зато бесплатно. Это печально и грустно, что взрослые предпочитают молчать, не думать и не спрашивать с власти за своих детей, лишь бы крохи с барского стола не отобрали».

«Полная апатия и равнодушие к насущным рядовым проблемам. Бесплатно же, можно и потерпеть. А цивилизация нам ни к чему. И так сойдет», — добавила женщина.

Прокуратура обязалась проверить средства, выделяемые на бесплатное питание школьников.

В 2020 году на своем четвертом президентском сроке Путин предложил сделать бесплатным горячее питание для учеников начальной школы к 2023 году. В тех школах, где уже есть техническая готовность, кормить детей бесплатно начали с 1 сентября 2020 года.

Уволенная за план по штрафам экс-глава участковых Новосибирска подала жалобу на решение суда

© yaplakal.com

Уволенная за план по штрафам экс-глава участковых Новосибирска подала жалобу на решение суда

23 Сен 2020, 09:03

Экс-начальница участковых Новосибирска Елена Устинова пытается обжаловать решение суда о законности своего увольнения. Она также требовала компенсацию в 1 млн рублей.

«Подана апелляционная жалоба на решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований бывшего начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Новосибирску о восстановлении на работе», — сообщили в Калининском районном суде Новосибирска.

17 августа Калининский районный суд Новосибирска отказал Елене Устиновой в удовлетворении исковых требований. Бывшая начальника городских участковых просила признать незаконным ее увольнение, восстановить на службе в полиции в прежней должности и звании, а также взыскать денежное содержание за период вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

В конце апреля 2020 года во «ВКонтакте» появились аудиозаписи с женским голосом, приказывающим массово штрафовать жителей Новосибирска за пребывание на улице во время пандемии. По информации паблика «Омбудсмен полиции», голос принадлежал начальнику участковых Новосибирска Елене Устиновой. Позже Устинова была уволена, а глава ГУ МВД по Новосибирской области Юрий Стерликов подал в отставку.

«Никаких указаний о штрафах не было. Сотрудникам полиции давались указания проводить профилактические работы», — цитировал показания Устиновой на суде 17 августа «Прецедент».

В ответ на это представители ответчиков зачитали те самые слова, которые звучали на скандальной записи: «На улице гулящих хватает, поэтому начинаем работать. Поднимайте людей, организовывайте работу. Мне в WhatsApp пишите ваши результаты. Как я говорила, не менее 8−10 протоколов должно быть».

Дочь умершей от коронавируса искитимской медсестры объявили в федеральный розыск

© yandex.ru/maps

Дочь умершей от коронавируса искитимской медсестры объявили в федеральный розыск

23 Сен 2020, 09:33

Семнадцатилетнюю дочь умершей от коронавируса медсестры из Искитима объявили в федеральный розыск. Тест девочки оказался отрицательным, однако ее родных обвинили в сокрытии ребенка. Семья также собирается обратиться в прокуратуру, чтобы выяснить, как лечили женщину.

После смерти от коронавируса 38-летней медсестры Искитимской горбольницы Ирины Антюхиной ее 17-летнюю дочь объявили в федеральный розыск, сообщает
vesiskitim.ru.

По словам родных девочки, ей сделали тест на COVID-19 только через десять дней после гибели матери. «Анализ показал, что А. заражена, но у нее никаких симптомов не было. Мы решили провериться еще раз — сдали разные виды анализов в частной клинике они оказались отрицательные», — утверждают они.

Родственники не стали отправлять в больницу, медучреждение обвинило семью в том, что они скрывают заболевшего ребенка. Семья девочки попросила показать положительный анализ, однако медики не предоставили его.

«Нам отказали, сослались, что он в Роспотребнадзоре. Мы были дико возмущены. Она что убила кого-то, что вы ее федеральный розыск объявили?», — отметили родственники.

Благотворительный фонд в августе пытался отправить мать Ирины вместе с девочкой в санаторий. У всей семьи тесты оказались отрицательными. Но после сбора документов им запретили выезжать, повторные анализы также не подтвердили коронавирус.

Родственники также собираются подать заявление в прокуратуру, чтобы выяснить, как лечили Антюхину. Они утверждают, что женщина страдала астмой и диабетом, однако ее все равно взяли на работу в ковидную бригаду. Руководство же заявило, что не знало о всех хронических болезнях сотрудницы, а больница якобы обследует медиков.

Мать медсестры Людмила Батенева уточнила, что дочь начали лечить только на пятый день болезни, когда она уже «впала в тяжелое состояние».

«Мы приходили в больницу и требовали, чтобы ей начали колоть антибиотики, противомалярийные препараты. Врачи зашевелились только 19 июня, когда у нее было уже 60% легких было поражено», — отметила Батенева.

Ранее Тайга.инфо писала о том, что имя Ирины Антюхиной внесли в «Список памяти» медицинских работников, погибших во время пандемии коронавируса. Женщина скончалась 25 июня.

Полиция отказалась возбуждать дело из-за раненого ножом новосибирского ветерана

© facebook.com. Вячеслав Клепиков

Полиция отказалась возбуждать дело из-за раненого ножом новосибирского ветерана

23 Сен 2020, 09:34

Новосибирская полиция не стали возбуждать уголовное дело в отношении мужчины, который ударил ножом писателя и ветерана войн Вячеслава Клепикова во время конфликта на дороге. Клепиков был на искусственной вентиляции легких.

Следователь отдела полиции «Октябрьский» в Новосибирске отказала в возбуждении уголовного дела в отношении мужчины, ударившего ножом писателя, ветерана Афганской и Чеченских войн Вячеслава Клепикова. Об этом рассказал в фейсбуке сам Клепиков.

Конфликт произошел в феврале 2020 во время ссоры, возникшей в пробке на улице Добролюбова. В результате нанесенного удара Вячеслав Клепиков получил глубокую рану и потерял много крови, его отправили в реанимацию и подключали к аппарату искусственной вентиляции легких.

Удар, по словам Клепикова, был нанесен «сорокасантиметровым клинком, практически перерубившим ногу». Писателль месяц ходил на костылях. Сейчас он оценивает свое состояние так: «Практически инвалид — не могу быстро бегать, моя нога постоянно распухшая и ничего не чувствует».

Ударивший Клепикова ножом был задержан полицией, опрошен и отпущен под обязательства о явке. По словам пострадавшего, с ним практически не проводились следственные действия, кроме оценки степени нанесенных повреждений. Его никто не опрашивал и не допрашивал.

«То есть меня можно было совершенно на законных основаниях ударить огромным ножом, после чего лучшие врачи города почти сутки боролись за мою жизнь, после чего я практически месяц ползал на костылях?» — задается вопросом Клепиков.

По словам Клепикова, фамилия нападавшего — Огарков. Фамилия следователя, отказавшегося возбудить дело — Переверзева.

Навального выписали из стационара берлинской клиники

© instagram.com. Алексей Навальный

Навального выписали из стационара берлинской клиники

23 Сен 2020, 10:08

Политика Алексея Навального выписали из стационара берлинской клиники Charite. Его могли отравить во время поездки по регионам Сибири.

Оппозиционера Алексея Навального выписали из стационара берлинской клиники Charite, сообщается на сайте клиники.

«Состояние здоровья пациента улучшилось до такой степени, что неотложное лечение можно было прекратить», — отметили в больнице.

Алексею Навальному резко стало плохо в самолете авиакомпании S7 на рейсе «Томск-Москва». Борт совершил экстренную посадку в Омске утром 20 августа. Навального госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию Больницы скорой помощи №1 Омска.

Омские медики не сразу дали согласие на перевозку Навального в берлинскую клинику «Шарите» на частном медицинском самолете. Когда политика доставили в Германию, врачи диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Анализы показали, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Им же в 2018 году отравили семью экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Канцлер ФРГ Ангеля Меркель и Европейский Союз призвали Кремль отреагировать. Уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих не возбуждено, доследственная проверка идет с 20−21 августа.

Сейчас Навальный в сознании, его отключили от ИВЛ, и он уже самостоятельно встает с больничной койки. Три независимых европейских лаборатории подтвердили отравление «Новичком».

Алексей Навальный посещал Новосибирск и Томск перед выборами в местные горсовет и гордуму. Штабы политика поддержали независимых кандидатов. Тайга.инфо подробно рассказывала, что места, в которых побывал Навальный в Томске, оказались связаны с высокопоставленными чиновниками и силовиками.

Со второго пришествия. Как новосибирский суд арестовал называющего себя Христом Виссариона из-за газлайтинга

© Тайга.инфо. Виссарион

Со второго пришествия. Как новосибирский суд арестовал называющего себя Христом Виссариона из-за газлайтинга

23 Сен 2020, 10:09

Новосибирский суд отправил в СИЗО главу «Церкви последнего завета» Виссариона, называющего себя Христом, и двух его соратников. Их обвиняют в психологическом насилии над последователями ради получения прибыли, верующие отрицают обвинения. Подробности двухдневного процесса и самого дела — в репортаже Тайги.инфо.

Два дня суда

В первый раз Виссариона и его учеников привезли в Центральный районный суд Новосибирска вечером 22 сентября, когда тьма уже накрыла город. Адвокатов в суд сначала не пускали, но те предоставили три ордера (и никто из них не отрёкся). От журналистов заседания закрыли, разрешив пообщаться с обвиняемым лишь в перерыве.

И сказал Виссарион: «Я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я даже полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Это что-то невероятное».

И вышла секретарь и объявила, что заседания продолжатся утром. Виссариона с его учениками Вадимом Редькиным и Владимиром Ведерниковым увезли в ИВС и вернули к утру 23 сентября, чтобы зачитать решения суда. Всех их арестовывали по отдельности.

Ко второму пришествию Виссариона в суд конвоя не хватало. Мужчины в балаклавах без опознавательных знаков, которые водили Виссариона по зданию в первый день, исчезли и чашу свою передали они полицейским.

Вначале к судье Юлии Близняк привели Владимира Ведерникова, который руководил виссарионовской школой «Истоки». Двери в зал закрылись пред журналистами. Решил суд арестовать Ведерникова на два месяца. И Ведерников промолчал.

И отвели его в конвойное помещение, и подняли оттуда Вадима Редькина, пресс-секретаря Виссариона и бывшего музыканта группы «Ласковый май». И секретарь просила журналистов не снимать судью Руслана Фролова, который арестовал Редькина на два месяца.

И сказал судья: «Вам понятно вынесенное постановление?» Редькин же встал пред судом и ответил: «Частично. Но я с адвокатом посоветуюсь. Могу я устно выразить свое отношение сейчас?» И молвил судья: «Нет».

Вадим Редькин. Фото Тайги. инфо

Но вышел судья из зала, и сказал Редькин: «Я хотел обратиться к правозащитным организациям. Я живу в тайге, у меня жена, трое маленьких детей — сейчас им будет очень и очень трудно. Я не вижу оснований, что я могу скрываться. Те люди, которые написали на нас заявление, они говорят, что опасаются за свою жизнь: одного из них я не знаю совсем, второго знаю немного, но не знаю, где он живет. Почему он опасается? И еще, в документах указано, что у них есть психические расстройства. Как следствие может опираться на показания этих людей».

Последним судили Виссариона. Его арестовала на два месяца Алла Веселых и быстро ушла из зала. Но Виссарион говорить не спешил и готовил расписку о получении постановления. Прокурор же что-то читал в смартфоне и на происходящее внимание не обращал, своим видом показывая, что умыл руки.

И встал Виссарион со скамьи и сказал: «С обвинением я полностью не согласен. Не только в целом, но даже с многочисленными деталями. <…> Те, кого называют пострадавшими, у них психологическое расстройство, а они работают в школе. А можно ли работать в школе таким людям? Одного я никогда не видел, а второй принимал какое-то участие лет 15 назад. А потом они все вместе начали жаловаться, все время создавали какие-то сложности в последние годы. Уже два года нашу организацию пытаются объявить экстремистской. И тут неожиданно вскрылось, что они пострадали. И у них одинаковая формулировка болезни».

Газлайтинг в постановлении СК

Задержание Виссариона и его учеников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова прошло утром 22 сентября в красноярском «Городе Солнца». Силовики провели целую спецоперацию. Мужчин заподозрили по ч. 1 ст. 239, п. «а» и «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам). В отношении членов общины также расследуют дела по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) и ст. 144 УК РФ (воспрепятствование деятельности журналистов). Последнее возбудили после приезда съемочной группы РЕН ТВ. 23 сентября журналист Павел Стабров объявил, что отказался работать с каналом в связи с «провокациями в общине».

Как следует из постановления об одном из обысков у Ведерникова (имеется в распоряжении Тайги.инфо), «основное» дело возбуждено 15 июля 2019 года. СК убедил суд, что «последователи подвергались отрицательному влиянию учения, заповеди которого ограничивали их в реализации прав и свобод, пропагандировали отказ от приема белковой пищи животного происхождения, от медицинской помощи в случаях заболеваний, беременности и во время родов, от вакцинации, что приводило к возникновению у них различного рода психических расстройств».

Из постановления о привлечении Редькина в качестве обвиняемого (копия имеется в распоряжении редакции), следует, что потерпевшими по делу стали два мужчины. У одного из них диагностировали расстройство режима сна и бодрствования, у другого — тревожное расстройство.

По версии СК, Сергей Тороп (Виссарион) и Вадим Редькин организовали «Церковь последнего завета» для получения прибыли. Следствие считает, что они применяли к последователям «манипулятивное групповое организованное психологическое насилие (обесценивание, контроль газлайтинг, игнорирование, изоляция, шантаж и запугивание, психологическая манипуляция)».

«Система жестких ограничений», состояние тревоги и «утрата социально-экономической самостоятельности» вызывали у адептов «снижение критичности мышления», заниженную самооценку, «выученную беспомощность» и безынициативность в работе, считает следствие.

Ведерников, по версии СК, распоряжался деньгами, устанавливая «десятину» и «тридцатину», и так финансировал насилие со стороны остальных фигурантов. Документы о привлечении обвиняемых подписывал лично руководитель пятого следственного управления центрального аппарата СК Юрий Чистоходов.

Адвокатское бюро «Хорошев и партнеры», защищающее виссарионовцев, называло преследование «незаконным и необоснованным»: «На данный момент у следствия нет ни одного факта, который позволял бы доказать посягательство на личность и права граждан. Именно поэтому уголовное дело по ст. 239 УК РФ идет уже несколько лет, а сама община существует более 25 лет. За все это время Община внесла только положительный вклад в развитие населенных пунктов и благосостояние их жителей. Ранее также не было никаких уголовных дел о фактах посягательство на личность и права граждан. Сегодня произошло беспрецедентное вмешательство силовиков в жизнь общины и ее жителей. Колонны техники, в том числе грузовой, люди в масках и с оружием, представители силовых структур из разных регионов, вертолетная техника, попытка заглушить связь специальной техникой, выставление кордонов по дороге в общину, съемка с дронов, следственные действия в нескольких населенных пунктах, обыски, задержания».

Виссарионом называет себя Сергей Тороп, который родился в 1961 году и до создания своей секты работал слесарем и участковым милиционером. Религиозная организация, основанная Торопом — «Церковь последнего завета» — официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, количество ее последователей по всему миру достигает десяти тысяч человек, половина из них проживает в Красноярском крае. Адептам Виссариона нельзя курить, пить и обмениваться деньгами, необходимо принять простую жизнь в деревянной хижине, вести натуральное хозяйство.

Сергей Тороп называет себя «Сыном божьим — Христом». Община Виссариона на протяжении всего своего существования вызывает интерес российских и зарубежных документалистов, фотографов и журналистов. Так, репортаж немецкого фотографа Джулии Селлман из экопоселения виссарионцев на озере Тиберкуль опубликовал в августе 2015 года The Guardian, а эстонский документальный фильм «Христос живет в Сибири» показали на фестивале «Артдокфест» в Москве.

Пётр Маняхин

Рядовой Шамсутдинов добивал сослуживцев контрольными выстрелами

© 72.ru

Рядовой Шамсутдинов добивал сослуживцев контрольными выстрелами

23 Сен 2020, 10:51

Рядовой Рамиль Шамсутдинов признал свою вину в расстреле сослуживцев в забайкальской военной части. Восемь человек погибли. Раненых он добивал контрольными выстрелами.

О признании вины Шамсутдиновым и подробностях расстрел сослуживцев сообщили в Главном военном следственном управлении СК РФ. Оказалось, что срочник добивал раненых контрольными выстрелами.

«Получив 4 магазина, снаряженные 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм каждый, он расстрелял своих сослуживцев из автомата АК-74М, целясь им в область головы, груди и спины, — сказано в сообщении Главного военного следственного управления. — Израсходовав первый магазин, он присоединил новый и продолжил стрельбу. Предполагая, что некоторые из военнослужащих могли выжить, Шамсутдинов решил их осмотреть и, обнаружив раненых, произвел в них дополнительные выстрелы. Обвиняемый признал вину и подробно изложил обстоятельства совершенных им преступлений, которые также подтвердил в ходе проверки его показаний на месте».

25 октября на территории воинской части №54160 в закрытом забайкальском поселке Горный прозвучала стрельба. По версии следователей, 20-летний рядовой Шамстудинов расстрелял 10 сослуживцев, восемь из которых погибли.

Уголовное дело возбуждено по пункту «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Задержанный военнослужащий заявил, что не жалеет ни о чем. К трагедии могли привести неуставные отношения в части. Минобороны же сначала официально выдвинуло версию о «нервном срыве из-за личных проблем», а позже специальная комиссия рассказала о «психологической несовместимости» и «межличностном конфликте» подозреваемого с одним из офицеров.

Baza публиковала фрагменты допроса Шамсутдинова. По сведениям издания, следствие рассматривает версию о том, что военнослужащий пошел на убийство из-за угроз «опустить» его: «Все началось сразу, как только я пришел. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьей. Что еще отбирали? Деньги. <…> Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать?»

В день убийства военнослужащие пообещали «опустить» солдата, говорил он: «В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?»

Минобороны РФ назвало заявления Шамсутдинова «ложью». Но подлинность самого допроса пока не оспаривалась.

Правительство Кобзева: воронежский партнер, не согласованный депутатами экс-мэр и политтехнолог

© deadline.media. Светлана Замарацкая

Правительство Кобзева: воронежский партнер, не согласованный депутатами экс-мэр и политтехнолог

23 Сен 2020, 11:56

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назначил новое правительство региона. Среди чиновников оказались политтехнолог и бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников, которого депутаты регионального парламента уже один раз не согласовали по представлению Кобзева.

Главой правительства Иркутской области в должности первого вице-губернатора назначен Константин Зайцев. Еще одним первым вице-губернатором стал Дмитрий Бердников. Соответствующий указ подписал губернатор Игорь Кобзев 23 сентября.

Первым вице-премьером назначен Руслан Ситников. Его, Зайцева и Бердникова должно согласовать заксобрание региона.

Кобзев назначил бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова врио своего первого зама еще весной 2020 года. Тогда парламент региона абсолютным большинством голосов не согласовал Бердникова в должности, несмотря на это он продолжил работать и курировать восстановление Тулуна после разрушительного паводка 2019-го, которое идет с опозданием.

Константин Зайцев — выходец из «Ангарской нефтехимической компании». Избирался депутатом гордумы Ангарска и депутатом Госдумы (1999−2003 годы). В 2004-м стал главным федеральным инспектором в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, а 2007-м вернулся в Госдуму по списку Единой России». В 2006—2008 годах был секретарем иркутского отделения «ЕР», в 2012-м возглавил УФНС России по Приангарью. В марте 2020-го Кобзев взял его к себе.

Руслан Ситников — варяг для Иркутской области. Он родился в Приморье, окончил филиал Военного финансово-экономического университета в Ярославле, до 2009 года служил в вооруженных силах РФ на руководящих должностях финансового блока. В 2009-м стал замначальника ГУ МЧС по Воронежской области, которое в 2010-м возглавил Игорь Кобзев. Под началом Кобзева Ситников работал до 2016 года, а после перехода Кобзева в Центральный региональный центр МЧС России перебрался вслед за ним в Москву. Позже работал на руководящих должностях в коммерческих структурах.

Среди новых заместителей Кобзева оказалась директор по связям с общественностью холдинга Next Media Group Светлана Замарацкая. Женщина с такими именем и фамилией работала в PR-агентстве «ИМА-Консалтинг» в должности исполнительного директора. Именно эта федеральная компания занималась выборами Кобзева в 2020 году.

«ИМА-Консалтинг», в частности, сотрудничает с чиновниками, которые выдвигаются в губернаторы при поддержке Кремля. Та же Замарацкая, как писал «КоммерсантЪ», в 2017 году занималась «оперативными вопросами» предвыборной кампании выходца из Федеральной службы Охраны Дмитрия Миронова,. Последний, напомним, обеспечивал безопасность Владимира Путина в его PR-поездке из Хабаровска в Читу на желтой LADA Kalina.

Два класса физматшколы НГУ закрыли на карантин из-за коронавируса

© Анастасия Фадеева

Два класса физматшколы НГУ закрыли на карантин из-за коронавируса

23 Сен 2020, 12:39

Учеников двух классов физматшколы новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ) отправили учиться дистанционно на две недели. У одного из школьников оказался положительным тест на коронавирус.

У школьника из СУНЦ НГУ оказался положительным результат теста на коронавирус. Подросток сделал его перед поездкой в сочинский образовательный центр «Сириус». Два класса перевели на двухнедельный карантин, рассказала Тайге.инфо пресс-секретарь школы Ольга Лошкарева.

«Заболевание у ребенка протекало бессимптомно. Он госпитализирован в детскую клиническую больницу № 3. В настоящее время выявлен круг контактных лиц среди детей и сотрудников школы: это два класса, воспитатели классов, преподаватели, — отметила Лошкарева. — 23 сентября сделаны тесты на COVID-19 у детей из комнаты, в которой жил заболевший школьник, и у учащихся с признаками ОРВИ. У контактных детей без признаков респираторных инфекций пробы ПЦР будут сделаны на 8-й день, согласно требованиям Роспотребнадзора».

Дистанционное обучение детям организовали в общежитии. Туда же им доставляют питание из школьной столовой. Как утверждает пресс-секретарь, в СУНЦ НГУ регулярно проводят дезинфекцию. Школьникам также запретили уезжать домой и принимать родственников.

Ранее Тайга.инфо писала, что в регионе из-за острых респираторных вирусных инфекций полностью закрыты четыре детских сада и девять школ, сообщили в областном правительстве 21 сентября. Частично закрыты 10 дошкольных организаций и 65 школ — в них занятия прекратили отдельные группы и классы.

В 29 школах обнаружены 48 детей с подтвержденным коронавирусом. Почти все они были контактны. Еще в девяти школах заразилось 13 педагогов.

Всего в регионе, по последним данным, коронавирусом заболело 12 562 человека, 11 537 — выздоровело, умерло — 425.

Коалиция «Новосибирск 2020» начала готовиться к новым выборам

© vk.com/novosibirsk_2020. Депутат горсовета от коалиции Хельга Пирогова

Коалиция «Новосибирск 2020» начала готовиться к новым выборам

23 Сен 2020, 12:44

Оппозиционная коалиция «Новосибирск 2020» объявила о подготовке к выборам 2025 года. Вопрос участия объединения в думской кампании планируют решить голосованием сторонников.

Тайга.инфо публикует заявление коалиции, поступившее в редакцию.

Коалиция «Новосибирск 2020» начинает подготовку к выборам-2025.

19 сентября прошло собрание кандидатов и оргкомитета Коалиции. На нём было принято решение преобразовать Коалицию из предвыборного объединения в постоянно действующее общественно-политическое движение.

Кандидаты Коалиции, готовые развивать свою политическую деятельность, будут закреплены за округами, где продолжат работу с избирателями. Через них смогут отправлять обращения граждане, проживающие в тех округах, где нет наших депутатов. Также мы готовы рассмотреть предложения о совместной работе с независимыми политиками и общественно активными горожанами.

Название Коалиция «Новосибирск 2020» пока сохранится. Сейчас мы работаем над механизмом прямого влияния сторонников на принимаемые сообществом решения. Каждый наш единомышленник должен точно знать, как именно учитывается его мнение. Результаты мы опубликуем.

Коалиция «Новосибирск 2020» готова оказать методическую и иную помощь активистам и независимым политикам Бердска, Оби и других муниципалитетов, где в 2021 году пройдут выборы.

Вопрос участия Коалиции «Новосибирск 2020» в предстоящих выборах Государственной Думы будет решаться нашими сторонниками. Для успешного выдвижения кандидатов потребуется около 60 тысяч голосов. Зарегистрировано сейчас в десять раз меньше. В любом случае, мы выясним позиции допущенных кандидатов и дадим рекомендации по голосованию, взяв на себя обязательства перед жителями Новосибирской области.

Коалиция «Новосибирск 2020» была создана для участия в выборах в горсовет. В объединение вошли независимые политики, активисты и журналисты, которые выступили против «Единой России» и КПРФ. По итогам выборов из более 30 кандидатов депутатами стали четыре представителя коалиции: глава местного штаба Навального Сергей Бойко, его соратник Антон Картавин, экс-председатель реготделения «Яблока» Светлана Каверзина, а также PR-менеджер и бывшая чиновница Хельга Пирогова. 

Также выдвинутый коалицией студент Вячеслав Якименко лидировал на выборах по округу №35, обгоняя вице-спикера горсовета из «Единой России» Евгения Яковенко. В систему «ГАС Выборы» до утра 14 сентября не вводились данные с УИК №1833, расположенного в муниципальном планетарии на Ключ-Камышенском плато. По мнению Якименко, курсанты не имели права голосовать на участке, он обжаловал итоги выборов в суде.

Жительницу Барнаула оштрафовали на 10 тыс. за ношение маски против Путина

© «Апология протеста»

Жительницу Барнаула оштрафовали на 10 тыс. за ношение маски против Путина

23 Сен 2020, 12:47

Барнаульский суд 22 сентября оштрафовал Марию Пономаренко за ношение маски с лозунгом против Путина в здании суда. Полиция усмотрела в этом организацию публичного мероприятия.

Железнодорожный районный суд Барнаула оштрафовал на 10 тыс. рублей Марию Пономаренко по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил организации публичного мероприятия). Женщину признали виновной за ношение маски «Путина в отставку» в здании суда, сообщила «Апология протеста».

«Право Пономаренко на свободу выражения своего мнения в данном случае нарушено не было», — цитирует решение суда правозащитная организация.

В протоколе об административном правонарушении полиция указала, что Пономаренко «организовала, приняла участие и провела публичное мероприятие в форме одиночного пикетирования со средствами наглядной агитации, в роли которой выступила маска красного цвета, на которой нанесен текст „Путина в отставку“».

Обвиняемый по делу замов Тулеева: «Продажа потерпевшим акций „Разреза Инского“ нас не интересовала»

© Диана Днепр. Алексей Иванов (в серой рубашке)

Обвиняемый по делу замов Тулеева: «Продажа потерпевшим акций „Разреза Инского“ нас не интересовала»

23 Сен 2020, 13:03

Что значит «присуропить шахту» и для чего это делается? Почему кузбасские чиновники надеялись на телефонный звонок московскому олигарху? Зачем юрист Цыганков подал заявление о правонарушении? События в кабинете следователя Шевелева, которые легли в основу обвинения по делу замов Тулеева, глазами генерал-майора полиции Алексея Иванова. Продолжение допроса обвиняемого.

В середине ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез Инской» стоимостью, по версии потерпевшего, более миллиарда рублей, были задержаны восемь человек: заместители губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, миллиардер из списка Forbes Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв. Процесс под председательством судьи Александра Вялова начался 31 октября 2018 года в Центральном районном суде Кемерова. Семеро из восьми подсудимых находятся под домашним арестом, а генерал-лейтенант Калинкин — в СИЗО. Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 163 УК РФ за вымогательство организованной группой в особо крупном размере.

Более чем за полтора года судебного разбирательства были допрошены более сотни свидетелей, оглашены «прослушки» телефонных разговоров фигурантов дела и характеризующие материалы на каждого подсудимого.

Продолжаем репортаж с допроса генерал-майора полиции и бывшего заместителя Амана Тулеева Алексея Иванова. Первую часть допроса Иванова, где он рассказал о своих обязанностях и роковом распоряжении губернатора, можно прочитать здесь, а характеристику подсудимого здесь.

Допрос Алексея Иванова. Часть II

Иванов, имея большой опыт представителя ГУ МВД на штабах по финмониторингу, знал, что каждое действие правоохранителей с собственниками абсолютно прозрачно и регламентировано УПК и Законом о милиции, знал, что в состав штабов входят прокуроры, которые осуществляют функции надзора.

«В правомерности поездки в Следственный комитет у меня не было никаких сомнений, — утверждает обвиняемый. — В мои обязанности входила координация деятельности в этой ситуации. Статья 145 УК РФ была возбуждена месяц назад по результатам прокурорской проверки. Актов прокурорского реагирования по этому поводу не поступало. Я прекрасно знаю, что при задержании прокурор немедленно уведомляется об этом действии и имеет сутки или чуть больше на составление акта прокурорского реагирования. Зная, что Калинкин — руководитель, полностью приверженный соблюдению норм УПК, я ни в чем не сомневался. По ст. 201 УК РФ Калинкин сообщил мне, что она находится в стадии доследственной проверки. Никаких оснований сомневаться в правомерности действия — приехать и увидеться с задержанным — у меня не было. Кроме того, офицер, руководитель конвоя, действовал согласно своим должностным инструкциям, и если бы нам запретили встречу, мы бы просто развернулись и ушли».

Акционер Цыганков не захотел звонить олигарху Юшваеву

Номер кабинета Шевелева Иванов не запомнил, дверь была открыта. Первым вошел Сергей Крюков, за ним Иванов, Данильченко и Троицкая — место в кабинете позволяло, Цыганков сидел справа. Крюков спросил Цыганкова, желает ли тот встретиться с представителями администрации и обсудить интересную для них тему, Цыганков ответил согласием. Сергей Крюков вышел, больше Иванов его в кабинете не помнит.

Чиновники полно представились Цыганкову, объяснили, что у них официальная комиссия, что-то вроде упрощенного заседания штаба по финмониторингу в Следственном комитете. Первым взял слово Данильченко, проинформировал Цыганкова о забастовке на «Разрезе Инском», о поручении Тулеева, о работе выездной комиссии и потребовал от акционера полной выплаты зарплаты на шахте в размере 61 млн рублей и наведения порядка в технологическом процессе, поскольку это угрожает жизни и здоровью горняков.

159112

Цыганков спокойно и внимательно выслушал Данильченко, без какого-либо недовольства сказал, что располагает более оптимистичной информацией, что состояние шахты не настолько плачевно, и выразил удивление приездом сотрудников администрации.

Иванов объяснил Цыганкову, что ситуация не так проста, как кажется, в том числе в юридическом плане. Что уже месяц, как в отношении руководства предприятия возбуждено уголовное дело по ст. 145 УК РФ из-за невыплаты зарплаты. Шла ли речь о статье 201 УК РФ, Иванов не помнит. О тяжести статьи Иванов не говорил, «не нагнетал», понимая, что общается с адвокатом, никаких угроз ему не высказывал. Данильченко и Троицкая Цыганкову также не угрожали.

Цыганков ответил, что 9 июля он общался с Андреем Гайдиным и получил от него информацию, что есть покупатель, который, получив по договору уголь, рассчитается с шахтой, шахта вновь заработает и социальная напряженность будет снята.

В разговор вступила Елена Троицкая, спокойно и доходчиво она пересказала Цыганкову историю появления договора с «Регионсервисом» и пояснила, что деньги обещаны покупателем только после поставки угля. Троицкая выразила сомнение в том, что шахта может своевременно поставить уголь и получить деньги.

Чиновники перешли к стандартному вопроснику финмониторингов: какие переговоры ведутся с банками о кредитовании «Разреза Инского», какие существуют кандидатуры заинтересованных инвесторов, какие у шахты есть должники, чтобы помочь получить с них деньги.

Цыганков сказал, что о переговорах с банками и инвесторами ему ничего неизвестно, и сам озвучил информацию, что его акции «Разреза Инского» заложены в латвийском банке. Троицкой об этом было уже известно по арбитражным процессам.

158632

Иванов и Данильченко объясняли Цыганкову, что времени в обрез, что если 25 миллионов по соглашению с коллективом не будут выплачены до 15 июля, то шахтеры начнут бессрочную забастовку, что состояние шахты грозит техногенной катастрофой.

Цыганков сказал, что вложил в «Разрез Инской» 20 млн рублей и готов, в случае компенсации ему этих денег, провести переговоры с инвестором, если инвестора помогут ему найти. У самого Цыганкова инвесторов на примете не было. От предложенного варианта позвонить в Москву фактическим владельцам шахты Цыганков отказался, Иванов считает, что у него не было прямого контакта с Юшваевым. Фамилию Юшваева Цыганков в разговоре вовсе не произносил.

«Проблема акций нас совершенно не интересовала, речь об акциях не шла, — утверждает Иванов. — Я из опыта работы знал, что первоочередное право приобретения акций принадлежит другим акционерам. И мы понимали, что есть обременение в виде залога акций в латвийском банке. Смысл вести разговор об акциях? Предположим Цыганков согласился бы продать акции, что делать с этим согласием? У нас сутки на то, чтобы туда зашли деньги фонда „Милосердие“ и специалисты. Согласие Цыганкова на продажу акций и ведение переговоров не было для нас решением проблемы. Мы бы приехали, доложили губернатору, что он согласился продать акции, а дальше-то что? У нас задача была другая. Губернатор в разговоре 9 июля поставил Данильченко срок, и я знал об этом, 13 июля деньги должны были дойти до бухгалтерии „Разреза Инского“, и за два дня их необходимо было распределить по карточкам сотрудников, тогда у нас появлялось время до 29 июля, чтобы найти средства для следующего транша. Почему-то за разговорами о собственности все забывают, что задача у нас была совсем другая».

146472

Руки Цыганкова были внизу, и наручников на нем Иванов не видел, но видел цепочку конвойного, которая должна была соединяться с наручниками, и понимал, что Цыганков — задержанный. Хотя наличие или отсутствие наручников, по словам обвиняемого, на него и коллег повлиять не могло. Цыганков мог находиться в любом месте и в любом виде, чиновники задавали бы ему одни и те же вопросы и решали бы одну и ту же задачу.

На вопрос Цыганкова, что будет с ним дальше, Иванов ответил, что это не компетенция сотрудников областной администрации. Никакой помощи Цыганков не просил.

Хождений по кабинету, входов-выходов, по словам Иванова, не было, конвойные не выходили, о существовании хозяина кабинета — следователя Шевелева — обвиняемый тогда не имел представления.

Встреча продолжалась 20−40 минут, это было в промежутке с 12:00 до 13:00, Цыганков сидел в одной позе и спокойно общался. Не имея то ли возможности, то ли желания связаться с Москвой, Цыганков спросил сотрудников администрации: «Может, вы мне кого-то найдете?»

«Или я, или Данильченко предложили ему: „Ну и ты тоже подумай, кто бы мог помочь“, — продолжает Иванов. — Я видел, что Данильченко расстроился, потому что звонок Цыганкова в Москву был бы для всех выходом, а так проблему придется решать нам. После просьбы Цыганкова о помощи я для себя понял, что задачу мы наполовину решили. Было понятно, что проблемы предприятия накапливались долго, проблемы серьезные и у Цыганкова возможностей их решить не было. Желание Цыганкова вступить в диалог с потенциальным инвестором, на тот момент еще не понятно с кем, для нас тогда было самое главное. Тактическая задача о выдаче на предприятии зарплат и заводе туда специалистов фактически была решена, потенциал был. С определенной долей оптимизма, как я это ощущал, мы вышли из кабинета».

Смотрины инвесторов: как «присуропить» шахту Щукину

По пути к кабинету Калинкина Данильченко начал перечислять возможных инвесторов — крупных предпринимателей, к которым в подобных случаях в первую очередь обращались за финансовой или технической помощью Тулеев и его первый заместитель. В списке были президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, руководитель «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев, гендиректор ЗАО «Стройсервис» Дмитрий Николаев — обычно они оказывали помощь губернатору без промедлений. Данильченко проверил свой телефон и увидел там информацию, что в это самое время Гайдин просит денег у Щукина. Данильченко спросил Иванова, кто мог бы позвонить Щукину напрямую.

Иванов мог разговаривать со Щукиным сам, имел на это разрешение Тулеева и знал, что переведенные Щукиным в пятницу 8 июля в фонд «Милосердие» деньги должны были отправиться на погашение задолженности по зарплате на «Разрез Инской». Иванов помнил, что Тулеев многократно просил Щукина о помощи, когда возникали экономические проблемы, в том числе с невыплатами зарплат на крупных предприятиях, только в 2015—2016 годах предприниматель содействовал администрации в решении проблем на заводе КВОиТ (котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов) в Калтане, на Юрмаше, Новокузнецком вагоностроительном заводе и шахте «Заречной».

157815

«Задолженность критически накапливалась, это было событие 2015 года, — для примера Иванов описывает ситуацию на КВОиТ. — Губернатор поднимает трубку и говорит: „Александр Филиппович, помоги! Дай денег, 100 миллионов, на выплату зарплат!“. И Щукин дал денег. Прямо дал денег и все. При этом, естественно, не обсуждался вопрос собственности. Все понимали, что Александр Филиппович — это своеобразная машина скорой помощи. Если до руководства „Кузбассразрезугля“ дозвониться бывало сложно, то этот всегда на связи и в любом случае он поможет. И у него очень мощная команда горных инженеров, это много раз обсуждалось на совещаниях, я был тому свидетелем, они заходили, давали оценку и помогали налаживать технологию. Поэтому, услышав от Данильченко фамилию Щукина, я понимал, что это кандидатура подходящая, с потенциалом, способная оказать помощь, и она не вызовет вопросов у губернатора».

Иванов сразу позвонил Щукину, параллельно текущий диалог о взносе 70 млн рублей в бюджет области «не добавлял позитива» в их отношения. Иванов понимал, что Щукин — независимый предприниматель, склонный принимать решения быстро и спонтанно. Замгубернатора сказал угледобытчику, что есть акционер шахты «Разрез Инской», который готов обсудить вопрос купли-продажи акций, сделка привлекательная, но времени для решения — сутки. Щукин с ситуацией был знаком, возможно, он подробно знал о ней от Тулеева, и ответил согласием, дал Иванову контакты своего юриста Вернигора. О купле-продаже акций Иванов сказал, чтобы заинтересовать Щукина, чтобы тот не посчитал, что это очередная просьба администрации «просто дать денег».

«Думаю, у него были сомнения, — вспоминает Иванов. —  Во время нашего разговора накануне, 8 июля, Щукин с сарказмом высказал: „Давайте мне еще и ее присуропим“, я эту фразу прекрасно запомнил, он сказал это со значением: „Давайте, мне еще один проблемный актив подкиньте“. 9 июля я оптимистично, с радостью ему говорю: „Александр Филиппович, тебе еще „Заречная“ и Юрмаш!“ По промышленному потенциалу это было в десятки раз больше, чем „Разрез Инской“. Поэтому у меня тоже были сомнения, что мне удастся его уговорить, я старался описать предложение привлекательным, поскольку отказ Щукина был бы для меня затяжкой по времени». К риторике Щукина и выражениям наподобие «присуропить» Иванов за годы просьб от администрации привык. Щукин всегда помогал чиновникам финансово или участием в управлении проблемными предприятиями.

157442

Получив по телефону согласие Щукина, Иванов обсудил ситуацию с Троицкой и созвонился с Вернигором. С Троицкой они сошлись на том, что для выдачи зарплат на «Разрезе Инском» из фонда «Милосердие», для кадровых и финансовых решений необходима какая-нибудь доверенность. Иванов поручил Троицкой найти нотариуса, способного составить такую доверенность. О том, какая это будет доверенность, Иванов не имел представления до самого конца дня. Данильченко к этому времени ушел, у него были дела в администрации, Троицкая ушла следом. Иванов, понимая, что вечером должен доложить ситуацию Тулееву, остался в СК, чтобы довести дело до конца и обеспечить переговоры представителя Щукина и Цыганкова. Иванов один спустился к Цыганкову, спросил, будет ли тот вести переговоры с представителем Щукина, тот ответил согласием.

«Если посмотреть телефонные соединения за этот день, то только моих разговоров по теме „Инского“ — сорок, — утверждает Иванов. — При этом текущую деятельность никто не отменял, поэтому около ста звонков за день».

С 16:00 до 17:00 прибыл Вернигор, Иванов лично встретил его на проходной. С Вернигором был коллега, которого Иванов не запомнил, но теперь знает, что это Константин Крюков. Обвиняемый отвел Вернигора и Крюкова к Цыганкову на второй этаж. По дороге Вернигор спросил, чего хочет Цыганков. Иванов ответить определенно затруднился и сказал: «Зайдешь, спросишь и узнаешь». Иванов объяснил Вернигору, что завтра на шахту должны прийти деньги от администрации и технический специалист от Щукина. Вернигор спросил что-то про акции, но Иванов от ответа уклонился, потому что администрация от вопросов собственности всегда дистанцировалась.

В кабинете Иванов представил Вернигора Цыганкову, пояснил, что «представители исполнительной власти не присутствуют при разговоров собственников», откланялся и вышел.

Прибытия нотариуса Иванов не помнит. С нотариусом Ольгой Верновой приехала Елена Троицкая, которую Иванов предупредил, что нотариус нужен, еще в промежутке с 14:00 до 15:00.

Около 17:00 Иванов по телефону докладывал Макину, что ситуация напряженная, на шахте много обременений, идут переговоры и нужно «одних уговаривать, чтобы они управление отдали, а других, чтобы они на себя это управление взяли».

146547

Около 18:00 Иванов заглянул в кабинет, чтобы узнать, как дела. Цыганков сказал, что идет обсуждение юридических тонкостей. Иванов понял, что ситуация разрешилась, с 18:00 до 19:00 позвонил Тулееву и доложил, что завтра на шахту заходят специалисты Щукина, и можно отправлять деньги из «Милосердия» на зарплатные карты трудящихся, поскольку расчетные счета «Инского» давно арестованы.

«Доклады Тулееву происходили без лишних деепричастных оборотов, его не интересовало, почему „нет“, а только что сделано для того, чтобы было „да“, — вспоминает обвиняемый. — Тулеев попросил передать трубку Калинкину, я поднялся со второго этажа, и губернатор поблагодарил Сергея Николаевича за принятые меры и за то, что он спас тысячу людей от голодной смерти».

После доклада губернатору Иванов «потерял интерес к персонажу» Цыганкову, о его судьбе со следователями генерал не разговаривал.

По телефону же вечером Иванов говорил с Данильченко и проинформировал его, что Цыганков выставил условие о компенсации вложенных в шахту 20 млн рублей, и на следующий день, 13 июля, в 12:30 Данильченко должен выехать на шахту, «показательно зайти», провести собрание и представить нового и.о. директора, а гендиректора Андрея Месяца возможно отправить в отпуск. На шахте уже работал и исполнял функции директора начальник департамента угольной промышленности Евгений Хлебунов.

13 июля Иванов просил начальника ГУВД Кутылкина отправить на «Разрез Инской» на время проведения собрания человека в форме для профилактики и поддержания порядка.

Позже Иванов от Щукина узнал, что тот улетает в Москву на переговоры с Юшваевым.

16 июля, в субботу, из машины Иванов разговаривал со Щукиным по телефону, Щукин сказал, что переговоры прошли плодотворно и успешно, есть договоренность совместно с Юшваевым работать на шахте.

Потом из доклада Данильченко Тулееву Иванов узнал, что Щукин распорядился вывести своих ИТР с «Разреза Инского». Причину этого решения Иванов не знает до сих пор. У Тулеева решение Щукина вызвало негативную реакцию, он понимал, что шахта в аварийном состоянии.

«Наша задача, словами Калинкина, была „достучаться до собственника“, — говорит Иванов. — Событиями 12 июля мы достучались до Юшваева, на шахту деньги пришли и задолженность была ликвидирована, если не ошибаюсь, до начала августа. Задача губернатором была поставлена ликвидировать все задолженности по всем недропользователям к Дню шахтера».

Прокуратура ответила через месяц

Во время инкриминируемого следствием «вымогательства по предварительному сговору» Иванов встретился с Калинкиным один раз — 12 июля. Со Щукиным с 8 по 12 июля лично Иванов не встречался, только беседовал по телефону, вопрос о купле-продажи акций шахты возник единожды в телефонном разговоре 12 июля. Речи о принудительном изъятии у Цыганкова акций — под угрозой заключения под стражу — Иванов ни с Данильченко, ни с Троицкой, ни с Калинкиным и ни с кем другим не вел, и никакого плана «с разделением ролей» не имел и не обсуждал. О задержании Цыганкова Иванов узнал только 11 июля в телефонном разговоре с Калинкиным.

149637

Идею встречи с Цыганковым высказал Тулеев на утреннем совещании 12 июля. Щукин как инвестор возник с подачи Данильченко после первой встречи с Цыганковым днем 12 июля.

8 августа из письма от заместителя прокуратура области Кондакова Иванов узнал, что назначена проверка руководства «Разреза Инского» по статье 201 УК РФ. К этому времени задолженность по зарплатам на шахте была погашена.

«Никакого материального, корыстного интереса в передаче акций Цыганковым у меня не было, — утверждает Иванов. — Щукин мне ничего подобного не предлагал и никакого вознаграждения не предлагал. Более того, я искренне считаю, что „Инская“ с 2,5 млрд рублей убытков, с протестной активностью и в предбанкротном состоянии была для Щукина балластом. Наша задача была — уговорить Щукина взять ее в управление. Обсуждать вопрос об акциях, которые находились в залоге, было нецелесообразно».

Троицкая позже докладывала о том, что оказывает помощь шахте «Разрез Инской» в судебных тяжбах.

Свое участие в организации проверок Ростехнадзора на шахтах Щукина «Полосухинской» и «Грамотеинской» Иванов отрицает, по его словам, Щукин просил содействия по этим вопросам, но они были вне его компетенции как замгубернатора, поэтому Тулееву он эти просьбы предпринимателя даже не пытался передать.

Цыганков хотел себя реабилитировать в глазах партнеров

Мотив Цыганкова подать заявление в правоохранительные органы и его показания в суде себе Иванов объясняет так: «После того, как он, будучи номинальным акционером, написал доверенность на третье лицо и получил за это задаток 1 млн рублей, он скомпрометировал себя перед своими партнерами. Чтобы себя каким-то образом реабилитировать, он подал заявление, что совершил это под давлением представителей администрации. Я считаю, что Цыганков — персонаж абсолютно зависимый от своих партнеров, с учетом их веса в обществе, поэтому он несамостоятелен в своих решениях».

157284

На вопрос защиты, почему Цыганков в своих показаниях указывает, что именно Иванов ему угрожал, обвиняемый заявил, что информация о его предыдущей работе в правоохранительных органах общедоступна, поэтому из всех сотрудников администрации он больше всего подходит на роль человека, который может угрожать уголовным преследованием.

С наличием в обвинении ущерба в особо крупном размере Иванов также не согласен, по его словам, согласно законодательству, акции дают право только на дивиденды, а никак не на имущественный комплекс предприятия.

Гражданский иск от Цыганкова Иванов не признает в полном объеме.

Работа над ошибками

14 ноября 2016 года Иванов был впервые допрошен следователем в качестве подозреваемого. Показания Иванова в зале суда спустя четыре года в некоторых деталях расходятся с первым вариантом. Например, Иванов утверждал, что в СК в кабинет Шевелева они с Данильченко и Троицкой спускались без сопровождения следователя Сергея Крюкова, или что наручников на Цыганкове не было.

В целом свои показания Иванов подтвердил и согласился расхождения пояснить в ответах на вопросы.

Подозреваемый просил признать верной ту хронологию и версию событий, которую он изложил в зале суда, поскольку, давая показания в ноябре 2016 года, он не уделил хронологии и деталям должного внимания, а во время разбирательства, имея перед глазами детализации телефонных разговоров, у него была возможность вспомнить события июля 2016 года более полно.

153736

Кратко приведем корректировки, которые Иванов внес в свои первоначальные показания.

В вечернем разговоре 11 июля Калинкин не называет фамилию Данильченко, во встрече с Цыганковым полной уверенности еще не было, поскольку поручение губернатора было дано только на следующее утро.

Вопросы инвестирования шахты «Разрез Инской» по дороге в СК чиновники не обсуждали.

Разговора в кабинете Калинкина, описанного в протоколе первого допроса, на самом деле не было, это был разговор по телефону, который состоялся между Ивановым и Калинкиным накануне.

Сергей Крюков действительно сопровождал чиновников в кабинет Артемия Шевелева.

Данильченко в разговоре с Цыганковым фамилию Щукина не называл и в качестве инвестора Щукина не предлагал.

Первый звонок Щукину по предложению Данильченко Иванов совершил в 13:20, а первый разговор с Цыганковым закончился до 13:00.

Второго прихода Данильченко в кабинет к Цыганкову не было.

Троицкая после первого разговора с Данильченко уехала в администрацию, и Иванов общался с ней в дальнейшем по телефону.

Свидетелем разговора Цыганкова и Вернигора и их отъезда в Новокузнецк Иванов не был.

Продолжение следует

Нейросеть найдет красноярские свалки по снимкам из космоса

© Google Maps

Нейросеть найдет красноярские свалки по снимкам из космоса

23 Сен 2020, 13:16

Интеллектуальную систему мониторинга запускают в Красноярске. Она распознает незаконные свалки и пожары по снимкам из космоса.

Интеллектуальную систему мониторинга «Цифровая земля» запускают в Красноярске. Она будет находить лесные пожары и незаконные свалки по снимкам из космоса, сообщила на своей странице в фейсбуке компания «Космические решения».

«Наши специалисты вели работу по организации базы данных тестовых эталонных объектов, чтобы научить „Цифровую Землю“ распознавать из космоса различные проблемные ситуации на территории края», — рассказал технический директор компании Алексей Борисевич.

Сотрудники «Космических решений» снимали и описывали различные объекты, после чего использовали снимки для обучения нейросети, которая в дальнейшем и будет заниматься мониторингом.

Красноярский край стал одним из семи пилотных регионов, где запускают систему. Она заработает до конца года.

Компания работала над проектом с «Терратехом» — дочерним предприятием Роскосмоса.

«Бюджет попилен»: новокузнецкие перевозчики попросили у Путина отставки мэра и губернатора

© Егор Федоров

«Бюджет попилен»: новокузнецкие перевозчики попросили у Путина отставки мэра и губернатора

23 Сен 2020, 14:46

Новокузнецкие перевозчики пожаловались президенту России Владимиру Путину на мэрию и губернатора Кузбасса. Предприниматели выступают против реформы городского транспорта в ноябре 2020 года, которая сократит местные маршруты и заменит автопарк. В этом перевозчики видят «уничтожение малого бизнеса».

Недовольные транспортной реформой новокузнецкие частные перевозчики записали видеообращение к президенту Р Ф Владимиру Путину. В нем они потребовали отставки мэра Сергея Кузнецова и губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. Запись обращения появилась в инстаграме директора фирмы «Автолайн» Евгении Корюковой.

«Мы — перевозчики города Новокузнецка. Работаем на действующей маршрутной сети с 1994 года и хотим продолжить работать дальше. Развиваться, покупать новые автобусы на благо нашего города. Но мэр [Новокузнецка Сергей] Кузнецов уничтожает нас как малый бизнес, лишает наших работников рабочих мест, а пассажиров — действующих маршрутов. Губернатор Кузбасса не реагирует на данную ситуацию», — говорят на видео перевозчики.

По словам самой Корюковой, после транспортной реформы «за бортом» окажутся много безработных семей и много лет работы. «Чего добился мэр? Мы все скоро узнаем. Точка невозврата пройдена. Деньги получены, бюджет попилен», — резюмирует директор «Автолайна».

Частные перевозчики Новокузнецка несколько месяцев протестуют против будущей реформы городского транспорта в ноябре 2020 года. Мэрия решила сократить 30 автобусных маршрутов и закупить 280 новых автобусов у компании «Питеравто».

Недовольные предприниматели в знак протеста уже выходили с зонтиками к зданию мэрии Новокузнецка, объявляли траур по общественному транспорту и отказывались обслуживать городские маршруты под угрозой транспортного коллапса.

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии, церемония его инаугурации проходит во Дворце независимости, пишет БЕЛТА.

В церемонии приняли участие несколько сотен человек, среди них – высшие должностные лица, депутаты, члены Совета Республики, руководители госорганов и организаций.

Лукашенко произнёс присягу на белорусском языке, положив руку на Конституцию. Он подписал акт о принесении присяги, и глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, Лукашенко победил, набрав 80,1% голосов.

На серпантине в Белокурихе-2 пройдет гонка на лыжероллерах

В воскресенье, 27 сентября, в Белокурихе-2 в третий раз пройдет межрегиональная гонка на лыжероллерах «Царь горы».

Участники преодолеют 9 км по маршруту Ульяновка–курорт «Белокуриха-2 Горная». Перепад высот – 450 м. На протяжении всего пути спортсмены будут подниматься в гору по серпантину, сообщает АО «Курорт Белокуриха».

Регистрация атлетов еще идет. О своем желании участвовать заявили уже около 60 человек из Алтайского края, Новосибирской области, Красноярского края, других сибирских регионов. Самый старший среди зарегистрировавшихся – 72-летний спортсмен, самый юный – 15-летний.

«Соревнования заинтересовали Федерацию лыжероллеров России, обсуждается возможность проведения Кубка России следующим летом в Белокурихе, – рассказал директор лыжно-биатлонного комплекса «Алтайские горы» Анатолий Жданович.

На время проведения гонки, с 12:00 до 13:00, проезд по серпантину будет закрыт. Победителей ждут почетные награды и призы.

В Алтайском крае будут готовить уникальных мастеров флорентийской мозаики

В Алтайском крае планируют создать две мастерские Академии художеств – одну по флорентийской мозаике, другую по графике.

Появление в Алтайском государственном техническом университете новой специальности должно стать первым шагом в возрождении камнерезного дела в регионе. Как уточнил заместитель директора институт архитектуры и дизайна АлтГТУ Михаил Шишин, на данный момент в России не существует ни одного учебного заведения такого профиля.

Напомним, в Колывани в свое время от Академии художеств была открыта специальная школа, где готовили учеников камнерезов. Школа была закрыта. В АлтГТУ решили устранить этот пробел. Специалисты уверены, что такая профессия будет востребована не только на Алтае, но и в других регионах.

В Алтайском крае начали производить быстрые гарниры и супы

Раньше агрохолдинг «Гудвилл» выпускал сладкие каши, а сейчас начал производить еще и соленые с мясом и грибами, а также гарниры и супы. Новая линия открылась в Бийском районе.

Место на полке

Агрохолдинг приобрел новое оборудование, на котором фасуют гречневые хлопья с добавлением натуральных ингредиентов, с мясом курицы, индейкой, говядиной и грибами. Здесь же запечатывают супы быстрого приготовления, такие как харчо, рассольник, а также гарниры: гречку с говядиной, чечевицу с паприкой, рис с овощами. Линия автоматизирована, ручной труд используется минимально. И все-таки новинка сразу вызвала у нас вопрос.

Китай давно приучил российского потребителя к заварной лапше и картошке с различными добавками. А вот алтайская компания решила удивить потребителя гречневой кашей с мясом. Приживется ли на российском рынке новинка так же хорошо, как «Роллтон»? Пока продукт делает только первые шаги на рынки, заходит в региональные сети. Чтобы не пострадать от сильного конкурента на торговой полке, уже сейчас менеджеры ведут переговоры с трейдерами – не ставить их новинку вместе с лапшой и пюре быстрого приготовления. Она претендует на то, чтобы занимать полку натуральных каш быстрого приготовления, где кроме нее небольшой ассортимент от компаний «Быстров» и «Ясно солнышко». Но у этих конкурентов, по словам специалиста агрохолдинга, мясных ингредиентов в кашах пока нет.

Разрабатывали новый продукт силами предприятия, не привлекая фокус-группу со стороны, как это сейчас принято.

Вот что говорит руководитель отдела маркетинга агрохолдинга Виктория Саблина о супах и гарнирах:

– Основной тренд рынка – быстрое приготовление пищи дома, экономия времени для хозяйки, готовые решения для ланча. Самый частый запрос на «Яндексе» – что приготовить на ужин. И в этом смысле быстрые гарниры и супы – это интересное решение. Достаточно просто высыпать смесь в кипяток, сварить за 20–40 минут – и вся семья будет накормлена.

Учли разработчики и запросы времени на все натуральное.

– Мы сразу решили, что не будем использовать в продукте ароматизаторы и усилители вкуса, – продолжает руководитель отдела маркетинга. – Перед нами стояла задача – произвести продукт, который будет востребован всеми членами семьи, без ограничений. По большому счету если домашние не наблюдали за хозяйкой, то не смогут отличить, сама она приготовила ужин или купила гарнир быстрого приготовления. Я – мама, поэтому, как и все, зашиваюсь на работе, бывают дни, когда у нас покупной ланч. Но я спокойна за этот продукт. Большой акцент мы делали на натуральности ингредиентов. Зерно мы выращиваем и перерабатываем на крупу сами. В агрохолдинге собственные лаборатории, которые оценивают качество продукции, прежде чем запустить в фасовку. А мясо и другое сырье, поставляемое нашими партнерами, проходит тщательный отбор. Интересно, что перед тем, как отправить мясо в пачку с кашей, его высушивают. Соответственно, когда смесь заливают кипятком, мясо впитывает влагу и приобретает прежний вид.

Портрет потребителя

Производство новой линии началось в начале февраля, с этим продуктом компания вышла сначала на Международную выставку продуктов и напитков, чтобы познакомить с ним потребителей разных регионов. Затем новинка появилась в розничных сетях агрохолдинга. Сейчас компания планирует продвигать ее в региональных и федеральных сетях, одновременно развивает интернет-магазин.

Соленые каши, не требующие варки, рассчитаны, по словам Виктории Саблиной, как на школьников, так и на более взрослое население.

– Каши для перекуса удобны для студентов, и сейчас мы прорабатываем вопрос сотрудничества со студенческими буфетами. В буфетах всегда есть кипяток и ложки, можно просто заварить хлопья на перемене и перекусить. Для офисных сотрудников наша новинка тоже выход. А вот супы и гарниры – это для работающих хозяек. Чтобы успеть накормить семью, они каждый день тратят уйму сил и времени. А если использовать наши смеси для ужина, ничего дополнительно резать и добавлять не нужно. Если есть мультиварка, то дело обстоит еще проще.

Виктория Саблина отметила, что предпочтения городских и деревенских покупателей разделились. В селе больше любят варить сами, поэтому хозяйки быстро разбирают супы и гарниры. В городах больше востребованы каши для перекуса, поскольку их приготовление занимает минимальное количество времени, а для всегда спешащих городских людей это большой плюс.

По наблюдениям специалистов агрохолдинга, современный потребитель, даже молодежь, увлекающаяся фастфудом, любит изучать этикетки на продукции, которую приобретает в магазинах. 

– Раньше на сладких кашах быстрого приготовления мы писали состав на обратной стороне упаковки мелким шрифтом. Потребители стали жаловаться, что не могут разобрать, что там написано. Сейчас мы вынесли состав продукта на лицевую сторону пакетика, печатаем крупным шрифтом, нам ведь скрывать нечего. У нас все натуральное, – говорит Виктория Саблина.

Ну что ж, будем держать кулачки за алтайскую продукцию, а там посмотрим, кто победит.

Фото автора.

Руководителей крупной красноярской секты арестовали в Новосибирске

Фото: facebook.com/Вадим Редькин

В Новосибирске арестовали руководителей красноярской религиозной организации «Церковь последнего завета», также известной как «Община Виссариона». Представители защиты собираются обжаловать решение о заключении задержанных под стражу.

Центральный районный суд Новосибирска арестовал лидера организации Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом, а также Вадима Редькина и Владимира Ведерникова 23 сентября, сообщает «Интерфакс» ссылкой на помощника руководителя суда Алёну Зубову. Задержанные будут находиться под стражей до 22 ноября.

По версии следствия, представители организации применяли психологическое насилие к своим последователям, часть из которых в результате получили тяжкий вред здоровью. Кроме того, они привлекали деньги граждан в целях извлечения дохода от религиозной деятельности.

Руководителей объединения задержали после обысков в ходе спецоперации, которая прошла в Курагинском районе Красноярского края. Арестантам планируется предъявить обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч.1 ст.239 УК РФ, п. «а», «б»), а также в причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам (ч.3 ст.111 УК РФ).

По словам адвоката Ивана Хорошева, защита намерена обжаловать решение суда об аресте задержанных.

Ранее сообщалось об обысках, которые прошли в Красноярском крае на территории проживания верующих в феврале. О них рассказал на своей странице в соцсетях один из руководителей общины, Вадим Редькин, который, по информации «Континента Сибирь», также является экс-барабанщиком группы «Ласковый май». Он предположил, что следственные мероприятия могут быть связаны с рассмотрением дела о возможных коррупции и мошенничестве в местной школе «Истоки».

По словам Редькина, «приблизительно третья часть зарплаты учителей добровольно и согласованно объединяется для развития этой школы и выплаты зарплаты тем учителям, которые работают в школе, но не устроены официально, в связи с нехваткой нужных документов». Вместе с тем, как сообщает телеграм-канал «ОПЕР Слил», есть информация, что в регионе за счёт бюджетных средств поддерживается школа, где педагоги воспитывают учеников в соответствии с «учением Виссариона».

«Церковь последнего завета» основана в начале 1990-х годов, тогда же объединение было зарегистрировано в министерстве юстиции. Её последователи проживают в селе Черемшанка Курагинского района Красноярского края. Основатель организации – Сергей Тороп (Виссарион) ранее работал в госавтоинспекции. По неофициальным данным, у церкви около 10 тыс. последователей по всей России.

Есть мнение, что общине симпатизируют некоторые представители политической элиты Красноярского края, в том числе арестованный на днях экс-министр сельского хозяйства региона Дмитрий Маслодудов. Напомним, 18 сентября Маслодудов был задержан по подозрению в получении взятки после обысков, которые прошли в ведомстве по делу о госконтрактах на тушение пожаров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Росгвардия изменит траекторию полетов над жилыми домами в Новосибирске

Фото: ok.ru

«Континент Сибирь» получил ответ на свой запрос по поводу отказа войсковой части 3733 от искового заявления к мэрии Новосибирска. Росгвардия настаивала на признании недействительным разрешения на строительство жилья вблизи аэродрома «Гвардейский», расположенного в черте города.

В Управлении Сибирским округом войск национальной гвардии РФ сообщили, что 8 сентября 2020 года в правительстве Новосибирской области прошло рабочее совещание с участием представителей войск нацгвардии РФ. По итогам встречи губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к командующему округом с просьбой рассмотреть возможность разработки и выполнения технических мероприятий на аэродроме «Гвардейский».

«Разделяя озабоченность правительства Новосибирской области сложившейся ситуацией, в том числе проблемой участников долевого строительства, в отношении которых застройщики не выполнили свои обязательства, командующим округом, генерал-лейтенантом Николаем Марковым было инициировано прекращение судебного разбирательства по иску войсковой части 3733 к мэрии города Новосибирска по жилому дому на ул. Аэропорт 1/1», – говорится в ответе на запрос издания.

«Командиру войсковой части 3733 даны соответствующие указания о проработке возможностей изменения траекторий маршрутов (манёвров, направлений) полетов воздушных судов и их зон пилотажа, с учётом обеспечения безопасности полетов и исключения негативного воздействия на здоровье граждан», – проинформировал командующий округом, генерал-лейтенант Николай Марков.

Напомним, разрешение на строительство ЖК «Аэропорт», выданное мэрией Новосибирска застройщику «Вира-Строй» 25.06.2020, войсковая часть 3733 Сибирского округа войск национальной гвардии РФ опротестовала в новосибирском арбитражном суде 17 августа этого года. Росгвардия настаивала, что объект, построенный по адресу ул. Аэропорт 1/1, вблизи ее аэродрома «Гвардейский», угрожает безопасности полетов. Кроме того, жители комплекса попадают в зону, где уровень шума взлетающих и заходящих на посадку вертолетов, превышает предельно допустимые нормы.

Ранее Росгвардия сообщала, что в течение 2020 года проведет зонирование территории вблизи аэродрома «Гвардейский».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области вновь снимают «коронавирусные» ограничения

Масочный режимФото Михаила Перикова

Солярии, гостиницы и учреждения молодёжной политики планируют открыть в Новосибирской области в ближайшее время. Губернатор региона Андрей Травников предложил ослабить ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Вопрос о снятии ограничений рассмотрели в правительстве Новосибирской области 23 сентября. В регионе планируется разрешить гастрольную деятельность артистов, работу соляриев, гостиниц и учреждений молодёжной политики. Кроме того, власти собираются увеличить заполняемость стадионов с 25% до 50%. Соответствующие документы будут внесены на рассмотрение 28 сентября.

«Ситуация, связанная с коронавирусом, в Новосибирской области в настоящее время стабильная, не отмечается роста заболеваемости, напротив, фиксируется позитивная динамика по числу выздоровевших. При условии соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических требований мы считаем возможным реализовать дальнейшие меры по снятию ряда ограничений», — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Несмотря на снятие ряда ограничений, в регионе продолжит действовать режим повышенной готовности. Как отметил Андрей Травников, это связано в том числе с риском сезонных респираторных заболеваний. Губернатор поручил профильным министерствам усилить контроль за соблюдением масочного режима, социального дистанцирования и других мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

«Соответствующие проверки будут проводиться в сферах культуры, спорта, транспорта, торговли и общественного питания», — отметили в областном правительстве.

Напомним, с 12 сентября в Новосибирской области по распоряжению губернатора возобновилась работа театров, кинотеатров и концертных залов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Рабочая группа Госсовета при президенте РФ «Образование и наука» пополнилась представителем Сибири

Игорь КобзевФото: пресс-служба правительства Иркутской области

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев включен в состав подгруппы по направлению «Высшее образование» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации «Образование и наука». Главная задача подразделения – проведение анализа проблем в данной сфере и их эффективное решение.

Напомним, что Государственный совет при президенте Российской Федерации был создан 1 сентября 2000 года в соответствии с указом Владимира Путина. Сейчас Госсовет является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

В действующий состав Госсовета при президенте РФ также входят главы регионов Сибири: Андрей Травников (Новосибирская область), Александр Усс (Красноярский край), Александр Бурков (Омская область), Сергей Цивилёв (Кемеровская область), Сергей Жвачкин (Томская область), Виктор Томенко (Алтайский край),  Олег Хорохордин (Республика Алтай), Валентин Коновалов (Республика Хакасия). Таким образом, Сибирский федеральный округ в государственном совете представлен девятью из десяти регионов. Исключение составляет только Республика Тыва — ее глава в госсовете не представлен.

Напомним, что Игорь Кобзев официально вступил в должность губернатора Приангарья 18 сентября. Инаугурация нового главы региона состоялась на 33-й сессии Законодательного собрания Иркутской области. Игорь Кобзев выиграл выборы, набрав 60,79 процента голосов, за него проголосовало 369 759 избирателей. Его главный соперник депутат Госдумы коммунист Михаил Щапов, претендующий на губернаторское кресло, получил только 25,5 процента голосов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жители Новосибирской области задолжали более двух миллиардов рублей с начала года

Задолженность физических лиц в Новосибирской области с начала года превысила два миллиарда рублей. Как отметили в налоговой службе по региону, жители стали быстрее рассчитываться по финансовым обязательствам.

Сумма задолженности физических лиц в Новосибирской области с января по август составила 2,2 млрд руб., сообщили в пресс-службе УФНС России по региону. При этом темпы снижения задолженности составили 23%, а сама задолженность уменьшилась на 662 млн руб. Это больше, чем за аналогичный период 2019 года – тогда снижение составило 21%, а сумма долгов сократилась на 583 млн руб.

«За январь-август 2020 года должникам-физическим лицам в Новосибирской области было направлено более почти 520 тыс. требований об оплате налоговой задолженности. В адрес руководителей 95 учреждений направлены сведения о наличии налоговой задолженности у 5 тыс. работников», — сообщила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова.

В налоговой службе отметили, что стремятся побудить жителей рассчитаться с долгами в досудебном порядке. Если должник не реагирует на направленное ему требование, такой документ направляется его работодателю. Если и эта мера не помогает, представители налоговых органов обращаются в суд, где получают исполнительный документ, а затем взимают задолженность вместе с судебными приставами, работодателями или банками.

«Если сумма долга не превышает 100 тыс. рублей, исполнительный лист может быть предъявлен работодателю для взыскания средств в счет погашения долга. Кроме того, независимо от суммы долга налоговые органы могут предъявить исполнительный документ в банк для взыскания средств с конкретного банковского счета должника», — рассказала Наталья Шелехова.

Как отметили специалисты, после получения исполнительного документа банк должен сразу же перечислить средства с счёта должника. Если на счету денег недостаточно, они будут списываться по мере поступления.

Напомним, в 2019 году предприниматели Новосибирской области задолжали 1,3 млрд руб. за фиксированные страховые взносы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Улицы в центре Новосибирска закроют для уборки парковочных мест

23 сентября 2020, 12:05
Ограничение введут для безопасности дорожного движения и беспрепятственной работы спецтехники
Улицы в центре Новосибирска закроют для уборки парковочных мест

Как сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска, с 5 октября запрещается остановка автомобилей на нескольких улицах центрального района города. Ограничение будет действовать с 22:00 воскресенья до 7:00 понедельника.

Знаки «Остановка запрещена», «Работает эвакуатор» и «Время действия» установят на участках:

– в районе домов № 26, 29, 30, 33, 39, 41, 59, 59 корпус 1, 83 по улице 1905 года;

– на улице Железнодорожной в районе домов № 2, 12/1;

– на Вокзальной магистрали около 14 и 16 дома;

– в районе дома №37 на улице Советской;

– на улице Нарымской в районе домов №5 и №11.

Ограничение вводят для обеспечения безопасности дорожного движения и беспрепятственной работы спецтехники во время уборки парковочных мест для автотранспорта.

Водителей просят руководствоваться установленными техническими средствами.

Елизавета Хабенко / ФотО: из открытых источников

Новосибирский институт «Сибгипрозолото» признали банкротом

23 сентября 2020, 11:36
Такое решение принял арбитражный суд
Новосибирский институт «Сибгипрозолото» признали банкротом

Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом АО «Сибирский проектно-изыскательский институт драгоценных металлов» (Сибгипрозолото). В компании начали конкурсное производство. Оно продлится до 14 марта 2021 года.

В «Сибгипрозолото» на пять месяцев вводили процедуру наблюдения. Иск о банкротстве подала ООО «Дальневосточная компания цветных металлов», которая требовала с АО 17,9 миллионов рублей. Такую сумму «Сибгипрозолото» задолжало за работы в качестве подрядной организации.

«Сибгипрозолото» — один из старейших проектных институтов Новосибирской области с 70-летней историей. Компания выполняет геодезические работы, занимается комплексным проектированием, проектированием отработки месторождений и другим. В 2019 году выручка предприятия составила 1,5 миллиона рублей, убыток компании составил 9,8 миллионов рублей. 

Фото: сайт iz.ru

Межрайонный онкоцентр появится в Татарске

23.09.2020

«Народная газета»

 Татарский район

Межрайонный онкоцентр появится в Татарске Организация ЦАОП с отдельным входом, регистратурой, кабинетами и дневным cтационаром привнесла изменения в планировку больницы.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области активными темпами ремонтируют отделения и помещения учреждений здравоохранения, приобретают современное медицинское оборудование. На особом контроле создание трех центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе Искитимской, Карасукской и Татарской центральных районных больниц.

Как отметил на недавнем региональном совещании заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев, создание новых объектов системы здравоохранения — это важная задача в рамках нацпроекта, поскольку такая работа направлена на доступность квалифицированной медицинской помощи для пациентов, что особенно важно для жителей сельских районов.

Строительство и функционирование центров амбулаторной онкологической помощи — дело, без преувеличения, актуальное.

Тайну туалетной кражи у 19-летней девушки раскрыли полицейские

23.09.2020

Иван Миловзоров

 Тогучинский район

Тайну туалетной кражи у 19-летней девушки раскрыли полицейские Момент кражи в туалете электропоезда. Кадры из видео УТ МВД РФ по СФО

Молодая пассажирка электропоезда Новосибирск – Курундус пожаловалась в полицию о пропаже мобильного телефона. Преступление было оперативно раскрыто, сообщает Управление на транспорте МВД РФ по СФО.

Пошла в туалет и забыла там свой смартфон 19-летняя пассажирка электропоезда. Вернувшись назад, она не обнаружила там гаджет. В итоге похититель не только вернул технику, но и возместил пострадавшей моральный ущерб.

Девушка обратилась в дежурную часть линейного отдела МВД на станции Инская. По ее словам, гаджет оставался без присмотра на туалетной полочке всего несколько минут, однако этого хватило для исчезновения.

Кара за гибель сибирячки в Греции настигла молодого беглеца

23.09.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Кара за гибель сибирячки в Греции настигла молодого беглеца Остров Крит. Фото автора Taxiarchos228, Wikimedia, свободная лицензия

Признали виновным и лишили свободы россиянина, устроившего ДТП с гибелью жительницы Новосибирска на греческом острове Крит. Об этом сообщает Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.

Веселая поездка на греческий остров Крит обернулась трагедией – в ДТП погибла 37-летняя жительница Новосибирска. Молодой россиянин, перевозивший женщину, ударился в бега, но спустя год его удалось поймать, и теперь ему вынесли приговор.

Как установил суд, днем 8 сентября 2018 года произошло ДТП на критской дороге между Ретимно и Спили. Малолитражка Peugeot 107 под управлением 22-летнего водителя выехала на встречную полосу, где врезалась в Peugeot 307. В итоге две пассажирки 107-й модели пострадали, одна из них скончалась в больнице.

Доходы школьных столовых упали из-за бесплатного питания детей

23.09.2020

Наталья Нашталова

Доходы школьных столовых упали из-за бесплатного питания детей Сегодня численность детей начальной школы – 1067 человек, на их бесплатное питание выделено 6 млн 600 тысяч. Фото из архива VN.ru.

Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.

«Работать стало намного сложнее, так как выросло количество едоков, – прокомментировала нам повар столовой одной из школ в Дзержинском районе Новосибирска. – Чтобы все успеть, мы стали приходить раньше, а вот

заработная плата, скорее всего, уменьшится, – приработок у нас заметно просел.

Если раньше касса за день составляла больше 30 тысяч, теперь около 10. Никто не увольняется. Куда нам идти? Работаем, кормим, первая смена получает завтрак, вторая – обед. Надеемся, ситуация как-то выровняется».

Информацию о том, что доход столовых уменьшился, нам подтвердили несколько директоров школ.

HE0A0851.jpg

«Мы готовим суп, салат, второе»

«Прибыль столовой действительно упала в три раза, – прокомментировала нам директор школы №48 Элина Фомина. – Основной доход был от обучающихся начальной школы, надеемся, что вопрос по заработной плате сотрудников столовой будет решаться».

Полный график подачи отопления-2020 на всех улицах в Новосибирске

23.09.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Полный график подачи отопления-2020 на всех улицах в Новосибирске Подключить тепло во всем Новосибирске за один-два дня технически невозможно. Фото Аркадия Уварова

Список всех улиц Новосибирска с графиком подачи тепла в дома опубликовала «Сибирская генерирующая компания». Процесс уже начался и будет длиться десять дней.

К массовому подключению жителей Новосибирска к теплоснабжению приступила 22 сентября СГК, говорится на официальном сайте организации. До 29 сентября включительно компания подаст тепло всем социальным объектам и жилым домам. Еще два дня – 30 сентября и 1 октября – потребуется, чтобы подключить объекты культуры, институты и другие учреждения.

Разворот системы теплоснабжения в Новосибирске будет проходить в пять этапов, по два дня каждый. Масштабная система теплоснабжения города-милионника требует поэтапного подключения в срок не менее 10 дней. Подключить тепло во всем городе за один-два дня технически невозможно.

Как бороться с переполненностью классов в школах. Комментарий юриста

© edu.gov.ru

Как бороться с переполненностью классов в школах. Комментарий юриста

23 Сен 2020, 04:25

С наступлением нового учебного года у многих родителей появились вопросы о количестве детей, которые могут обучаться в одном классе. Нормально ли, что число обучающихся возросло, а учитель остался один? Особую актуальность вопросу придает неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Кто виноват и что делать? Публикуем комментарий юриста.

После нескольких месяцев дистанционного обучения и появления новостей о возможном наступлении второй волны эпидемии, родителям хочется максимально обезопасить себя и своих детей, а большое количество обучающихся в одном помещении этому не способствует.

В этой статье мы разберем какие существуют ограничения по предельной наполняемости класса и что можно сделать, если количество обучающихся превышает установленные нормативы.

Сколько обучающихся должно быть в классе?

На данный момент отсутствует максимальное число обучающихся в классе, количество учеников зависит только от площади кабинета.

Требования к условиям организации процесса обучения регулируются постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189.

В соответствии с п. 4.9. постановления наполняемость класса рассчитывается отдельно для каждого кабинета. Площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательной деятельности, из расчета:

— не менее 2,5 м² на одного обучающегося при фронтальных формах занятий (деятельность одинаковой направленности);

— не менее 3,5 м² на одного обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий.

Дополнительно стоит отметить, что в мае 2020 года были опубликованы рекомендации Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

В соответствии с п. 1.3. рекомендовано по возможности сократить число обучающихся и воспитанников в классе.

Что делать, если количество обучающихся превышает установленные нормативы?

Стандартный кабинет в общеобразовательной школе по размеру составляет около 50 квадратных метров. Если учитывать, что в кабинете дополнительно находится еще и мебель, то среднее количество учеников в классе должно составлять около 20−25 человек.

Очень часто в учебных учреждениях такие условия не соблюдаются. Переполненность классов является не виной руководства конкретного учреждения, а продиктована отсутствием общеобразовательных учреждений.

Иногда у школы нет реальной возможности соблюдать все установленные нормативы, поскольку просто не хватает свободных кабинетов для распределения всех учащихся. Подобные нарушения являются ошибкой муниципальных и государственных властей, которые не принимают во внимание необходимость в строительстве новых школ.

Если родители понимают, что образовательная организация существенно нарушает нормативы по наполняемости, и их ребенок учится в переукомплектованном классе, то существует несколько вариантов действий.

Первый вариант

Прежде всего необходимо обратиться к руководству образовательного учреждения и постараться урегулировать вопрос путем личных переговоров. Для этого необходимо написать обращение на имя директора образовательного учреждения с указанием своих контактных данных. Обращение необходимо подготовить в двух экземплярах: один экземпляр для школы, а второй экземпляр остается у вас (на этом экземпляре необходимо проставить отметку о том, что образовательное учреждение получило обращение).

Второй вариант

Если образовательное учреждение не ответило на ваше обращение и не предприняло никаких действий для устранения возможных нарушений, то необходимо дополнительно написать заявление в министерство образования вашего региона.

В заявлении необходимо указать следующую информацию:

— контактная информация (ФИО, ФИО ребенка, телефон, почтовый адрес, email);

— информация об образовательном учреждении;

— в чем заключается нарушение ваших прав.

Рекомендуем приложить к заявлению обращение, которое вы ранее направляли в образовательное учреждение.

После рассмотрения заявления вам поступит ответ с результатом проведенной проверки.

Третий вариант

Дополнительным действием является обращение по телефону горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации, там вы сможете проконсультироваться со специалистом и оставить краткое обращение.

Переполненность школ и несоблюдение предусмотренных законом стандартов является большой проблемой. Чаще всего это продиктовано отсутствием достаточного количества общеобразовательных учреждений или недостатком педагогических кадров. Изменить эту ситуацию могут родители и педагоги, демонстрируя активную гражданскую позицию посредством привлечения внимания к этой проблеме.

Юрист ООО «Юсконсалт»
Мария Самородова

Парк почти за 200 млн открыли в Новосибирске

© nsknews.info/Ростислав Нетисов

Парк почти за 200 млн открыли в Новосибирске

23 Сен 2020, 05:11

В Новосибирске открыли Затулинский дисперсный парк. На первый этап проекта потратили около 200 млн.

В Кировском районе завершился первый этап благоустройства Затулинского дисперсного парка, сообщили в мэрии. Там появились велосипедные дорожки, игровые и спортивные зоны, сцена и архитектурные композиции.

«Идея заключается в том, что при дефиците больших площадок под зеленые зоны мы объединяем небольшие участки в шаговой доступности, обустраиваем их, приспосабливаем для прогулок и отдыха местных жителей, создавая единую зеленую территорию, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Опираясь на сложившиеся здесь традиции, пожелания горожан, архитекторы разработали проект, а подрядчики его реализовали, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Следующим этапом мы будем двигаться к улице Петухова».

Реконструкцию продолжат в 2021 году, добавил Локоть. Должны благоустроить сквер «Сибирь», пешеходные бульвары вдоль улиц Зорге и Громова, территорию вокруг кинотеатра «Рассвет» и около городской клинической поликлиники №22.

Первый этап оценивается в 187 млн рублей, уточнили в мэрии.

Трое погибли в страшной аварии под Красноярском

© 24.мвд.рф

Трое погибли в страшной аварии под Красноярском

23 Сен 2020, 05:22

Три человека погибли в ДТП под Красноярском. Еще четыре человека пострадали.

Серьезная авария произошла в​ Емельяновском​ районе Красноярского края, сообщили в региональном управлении МВД.

«На спуске с Дрокинской​ горы в сторону​​ Красноярска​ произошло столкновение автомобиля марки „Тойота Спринтер“ и погрузчика. В результате​ ДТП погибли три человека,​ которые находились в легковом автомобиле», — рассказали в ведомстве.

Личности погибших устанавливаются. Еще четыре человека, которые находились в иномарке, госпитализированы.