Доставку медикаментов в отдаленные села решили оптимизировать

15.01.2021

Михаил Фокин

Доставку медикаментов в отдаленные села решили оптимизировать  В небольшие села предприниматели ехать не хотят. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru

На заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике депутаты обсудили проблему обеспечения лекарствами жителей сел Новосибирской области. Вопрос доступности лекарственных препаратов в отдаленных сельских территориях в условиях пандемии COVID-19 необходимо срочно решать – совместно с профильным министерством регионального правительства.

Лекарства в муниципальных образованиях раньше продавали сотрудники ФАПов. Сейчас применяется другая схема: фельдшер получает заявки жителей, едет в город или райцентр и привозит необходимые препараты. Но в населенных пунктах, которые находятся на расстоянии 50-100 километров от райцентра, очень трудно, либо вовсе невозможно быстро купить лекарства. «Знаю, что муниципальные аптеки работают в городе, надеюсь, такую же систему можно организовать и в селах», – предложил депутат Александр Шпикельман.

Полмиллиона рублей просит с ИКЕА жительница Новосибирска

15.01.2021

Софья Княжева

 Новосибирск

Полмиллиона рублей просит с ИКЕА жительница Новосибирска В ситцации разбирается Ленинский районный суд. Фото Алексея Танюшина

За падение в ресторане магазина ИКЕА жительница Новосибирска пытается отсудить с компании 500 тысяч рублей за моральный вред и расходы на лечение. 15 января Ленинский районный суд приступил к рассмотрению гражданского дела.

Травму жительница Новосибирска получила еще в октябре 2017 года. По ее словам, она упала в ресторане ИКЕА. Теперь в суде женщина планирует получить с компании компенсацию за причинение морального вреда в размере 200 тысяч рублей и требует возместить расходы на санаторно-курортное лечение – 387 491,32 рублей. Сообщает

Родители детей-инвалидов встали на защиту Ояшинского дома-интерната

15.01.2021

Виктор Добрый

 Мошковский район

Родители детей-инвалидов встали на защиту Ояшинского дома-интерната Ояшинский дом-интернат для умственно отсталых детей считается одним из лучших в России. Фото Алексея Танюшина.

Мама троих детей с ДЦП, которые проходили реабилитацию в Ояшинском дестком доме-интернате, обратилась с открытым письмом к общественности в Сети. По мнению Екатерины Ароновой, передергивать факты и порочить честь сотрудников учреждения до окончания следствия недопустимо.

Открытое письмо мамы тройняшек с ДЦП Екатерины Ароновой в поддержку коллектива Ояшинского дома-интерната для умственно отсталых детей появилось в Сети 15 января. Женщина возмутилась навешиванием ярлыков и недостоверными сведениями, распространяемыми в некоторых СМИ.

С пакетами наркотиков явились на остановку “Цветники” жители села Здвинское

16.01.2021

Наталья Нашталова

С пакетами наркотиков явились на остановку "Цветники" жители села Здвинское Скрыться от полиции поклонникам психоактивных веществ не удалось. Фото – https://54.мвд.рф/

Подозреваемых в хранении наркотического средства в крупном размере задержали полицейские в Звдинском районе Новосибирской области. Теперь им грозит до 10 лет лишения свободы.

19 декабря сотрудники уголовного розыска «Здвинское» у остановки общественного транспорта "Село Цветники" установили и задержали ранее не судимых жителей села Здвинское – мужчин в возрасте 38 и 27 лет. 

15 новых автобусов дождались водители на окраинах Новосибирска

16.01.2021

Виктор Добрый

15 новых автобусов дождались водители на окраинах Новосибирска Фото пресс-центра мэрии Новосибирска

Парк общественного транспорта столицы Сибири пополнили 15 новых газомоторных автобусов. С 16 января они будут курсировать по трем маршрутам Советского и Первомайского районов, –  маршрутам 23, 45 и 54. На приобретение автобусов по федеральному проекту было выделено 100 млн рублей.  

"Уверен, что эти автобусы, которые пришли прямо с конвейера минского автозавода, покажут себя с самой лучшей стороны", – прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть журналистам. В этом году планируется закупить еще одну большую партию автобусов. В планах на будущее – обновление всего подвижного состава. 

Трое мужчин и шесть женщин стали жертвами COVID-19: статистика оперштаба 16 января

16.01.2021

Виктор Добрый

Трое мужчин и шесть женщин стали жертвами COVID-19: статистика оперштаба 16 января
По данным оперативного штаба на утро 16 января в Новосибирской области зарегистрирован уже 30 181 случай COVID-19 (+146 за сутки), в том числе у 1 725 детей. 27 060 человек выписаны с выздоровлением (+237 за сутки). Девять пациентов не смогли справиться с болезнью и скончались.

Умерли трое мужчин в возрасте 58 лет, 61 года и 67 лет. Также скончались шесть женщин – 42 года, 61 год, 66 лет, 83 года, 84 года и 87 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 098 человек.

В отделениях интенсивной терапии сейчас находятся 96 человек. На ИВЛ – 18 пациентов, сообщает оперативный штаб. Госпитализированы 18 детей с подозрением на коронавирус, в том числе дети с подтвержденным диагнозом. Взрослых пациентов с установленным диагнозом COVID-19 и с подозрением на него в инфекционных стационарах Новосибирска – 1 548.

О бюджете развития региона на Гайдаровском форуме рассказал губернатор

16.01.2021

Виктор Добрый

О бюджете развития региона на Гайдаровском форуме рассказал губернатор фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Опыт Новосибирской области во время экспертной дискуссии «Как перейти к бюджету развития?» представил губернатор Андрей Травников. Условия и возможности для формирования бюджетов развития, для повышения доходности инвестиций в регионах эксперты обсудили на площадке XII Гайдаровского форума.

В этом году из-за эпидемиологических ограничений форум проходил в гибридном формате: эксперты и спикеры принимали участие в панельных дискуссиях на площадке центрального кампуса РАНХиГС, участники наблюдали за ходом обсуждений онлайн.

Экономика Новосибирской области диверсифицирована, в ней – примерно в равных долях – представлена и промышленность (от металлургии до радиоэлектроники и биофарма), добыча полезных ископаемых (от нефти до золота), транспортные услуги, торговля, наука, образовательные и медицинские услуги. Особенность стратегии развития региона на фоне такой диверсификации и отсутствия явно выраженных приоритетов специализации — в создании комфортных условий для привлечения инвестиций 

«На эту стратегию нас наводят ответы наших инвесторов. Почему они собираются выбрать Новосибирскую область для развития того или иного проекта? В ответах – три критерия. Первый – серьёзный рынок, причём – не только одного региона и его столицы. Новосибирская область – это как «торговые ворота» в Сибирь, так и «экспортные ворота» в Азию.

Яжемать рассказала свою версию драки на горке в Новосибирске

17.01.2021

Наталья Нашталова

Яжемать рассказала свою версию драки на горке в Новосибирске Скриншот с сайта АСТ-54

Шокирующая история с "избиением" после катания на горке продолжает обрастать новыми подробностями. Свою версию происходящего рассказала Галина Каурова, мама мальчика, которому досталось тумаков во время обычной зимней прогулки.  

"Дети катались и в какой-то момент все толпой упали (на видео всё видно). Никто никого не бил, – рассказала Галина Каурова, мама побитого мальчика. – Выбежал папаша и, не разобравшись, начал трясти моего ребёнка, завалил на снег, а своему сыну сказал бить. 

Почта России извинилась за кражу пенсии

15.01.2021

Софья Княжева

 Новосибирск

Почта России извинилась за кражу пенсии
На пенсию старушки позарилась недобросовестная почтальон из Новосибирска. Подделав подписи, она стала богаче на 25 тысяч рублей, но попала под суд. Почта России принесла извинения, нечистая на руку почтальон получила условный срок, а пенсионерке вернули полагающиеся деньги

Без штрафа и ограничения свободы: почтальон Н. Симонова из Новосибирска отделалась условным сроком за коррупционное преступление. 13 января суд признал женщину виновной по ст.160 УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно.

«9 баллов, город стоит»: пробки вновь истязают Новосибирск

15.01.2021

Алина Полонникова

 Новосибирск

«9 баллов, город стоит»: пробки вновь истязают Новосибирск Катастрофические пробки стали для Новосибирска обыденностью. Фото Алексея Танюшина

9 баллов из 10 возможных: дорожные заторы сковали десятки крупных улиц Новосибирска. Даже в пределах одного района люди вынуждены стоять в пробках по 3 часа.

Ситуация с затрудненным дорожным движением в Новосибирске достигла апогея вечером в пятницу, 15 января. По данным сервиса Яндекс.Пробки Новосибирск «встал» в 9 баллов. Аналогичная «красная» ситуация и в сервисе 2ГИС.

Одну из двух купелей в Новосибирске исключили из списка разрешенных

16.01.2021

Наталья Нашталова

Одну из двух купелей в Новосибирске исключили из списка разрешенных
Мэрия Новосибирска опубликовала новый перечень организованных купелей, которые оборудуют в городе на Крещение-2021. Точку, которую до этого планировали открыть в микрорайоне "Стрижи", перенесли на ул. Чулымскую в Ленинском районе.

Таким образом, окунуться в купель в Новосибирске можно будет в микрорайоне «Затон» по улице Заобская, 97 – время работы с полуночи 19 января до полуночи 20 января. И на пожарном причале МЧС по улице 1-й Чулымской, поблизости со строением 10. Время работы с 9:00 утра до 9:00 вечера.

Автограф Путина за 900 тысяч не может продать житель Новосибирска

16.01.2021

Наталья Нашталова

Автограф Путина за 900 тысяч не может продать житель Новосибирска
На сайте Avito.ru появилось объявление о продаже подлинного автографа Владимира Путина, который он якобы дал 20 лет назад жителю Новосибирска – в 2001 году. За него предприимчивый коллекционер просит 900 тысяч рублей, но небольшой торг уместен.

Продавец автографа, мужчина по имени Святослав, рассказал нам по телефону, что получил подпись президента России в свою коллекцию в 2001 году. Сделано это было не лично, а с помощью письменного обращения. Фото, на котором размещена подпись главы государства, находится в идеальном состоянии. Коллекционная редкость продается вынужденно: деньги нужны на личные нужды. 

Перелом черепа получил новосибирец в ответ на замечание злого соседа

16.01.2021

Валентина Лютая

Перелом черепа получил новосибирец в ответ на замечание злого соседа Замечание, сделанное соседу, привело к серьезным последствиям. Фото из открытых источников

Переломом костей черепа и ушибом головного мозга завершилось общение соседей в Новосибирске. Такие травмы получил 50-летний житель Центрального района, 15 января в 6.00 он был доставлен в городскую клиническую больницу № 1 бригадой скорой помощи. О данном факте медицинские работники тут же сообщили в полицию.

Личность подозреваемого установили сотрудники уголовного розыска отдела полиции №1 «Центральный». Им оказался ранее не судимый 46-летний сосед потерпевшего. Мужчина уже дал признательные показания, сообщают в пресс-службе областной полиции. 

Пожар в трехэтажном доме стал причиной гибели человека в Новосибирске

16.01.2021

Виктор Добрый

Пожар в трехэтажном доме стал причиной гибели человека в Новосибирске Дым из квартиры на последнем этаже трёхэтажного дома на улице Народной стал валить ближе к обеду. Фото ГУ МЧС по НСО

Люди продолжают гибнуть на пожарах в Новосибирской области. Днем 16 января в Калининском районе областного центра в собственной квартире сгорел мужчина.

Сообщение о возгорании в жилом трехэтажном многоквартирном доме по ул. Народная в Калининском районе Новосибирска поступило в пожарную охрану около 15:40. По прибытии на место вызова из квартиры на третьем этаже шёл дым. Самостоятельно из здания эвакуировалось четыре человека, они не пострадали. 

В горящей квартире при плотном задымлении сотрудники МЧС России, вскрыв металлическую дверь при помощи ручного инструмента, обнаружили пострадавшего мужчину. Его эвакуировали на свежий воздух и передали бригаде скорой помощи. В течение 14 минут  пожар локализовали,  открытое горение на площади 15 кв.м. ликвидировали, не допустив распространение огня на соседние квартиры. Горели домашние вещи.

Папа учил, как надо бить: шокирующая история на Виктора Уса

16.01.2021

Виктор Добрый

Папа учил, как надо бить: шокирующая история на Виктора Уса
Случай с избиением мальчика на игровой площадке между Виктора Уса, 3, и Петухова, 12/5 в Кировском районе попал на видео и возмутил новосибирцев. Дело в том, что в драку по какой-то причине вмешался взрослый мужчина – отец одного из участников потасовки. Судя по кадрам записи, он помогал своему сыну "восстанавливать" справедливость с помощью кулаков.

"Дети катались на горке. В какой-то момент столкнулись два мальчика лет 8-9, один из них был с папой. Дети начали ссориться. Мужчина увалил чужого ребёнка на снег и сказал своему сыну бить! – рассказывает Юлия Ильченко, автор данного поста в паблике АСТ-54. – На видео видно, как ребёнок пинает другого мальчика, а его отец — держит".

Мама побитого мальчика обратилась в полицию. Заявление у нее приняли и пообещали опросить свидетелей.  

Семь пенсионеров скончались от COVID-19: коронавирус 17 января в Новосибирске

17.01.2021

Виктор Добрый

Семь пенсионеров скончались от COVID-19: коронавирус 17 января в Новосибирске Первый пациент с коронавирусом нового типа появился в Новосибирске в марте 2020. Фото Алексея Танюшина

30 323 случая коронавируса зарегистрировано в регионе на утро 17 января, сообщает оперативный штаб. Выявлено 142 новых пациента с коронавирусом, 101 человека выписали с выздоровлением.

Семь пациентов скончались: двое мужчин в возрасте 64 лет, мужчина 70 лет и четыре женщины в возрасте от 62 до 84 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 105 человек. В отделениях интенсивной терапии ковидных госпиталей остаются 130 человек. К аппаратам ИВЛ подключено 23 пациента. 

Ребенок-пассажир получил серьезную травму после столкновения двух иномарок

17.01.2021

Виктор Добрый

Ребенок-пассажир получил серьезную травму после столкновения двух иномарок Фото ГИБДД Новосибирска

В столкновении двух иномарок пострадал несовершеннолетний. Авария произошла 17 января в Ленинском районе. Водитель 1997 года рождения, управляя автомобилем Тойота Королла, следовал со стороны улицы Большая, в сторону улицы Станционной и совершил столкновение с автомобилем Митсубиси Паджеро, под управлением водителя 1973 года рождения, который двигался во встречном направлении.

В результате ДТП пострадал мальчик 2010 года рождения, пассажир автомобиля Митсубиси Паджеро. Ребёнка увезли в лечебное учреждение с предварительным диагнозом закрытая черепно-мозговая травма и ушиб мягких тканей левой теменной области. 

Остановить травлю сотрудников Ояшинского детского дома-интерната призвал начмед Каменского психоневрологического интерната

17.01.2021

Виктор Добрый

 Мошковский район

Остановить травлю сотрудников Ояшинского детского дома-интерната призвал начмед Каменского психоневрологического интерната Фото Алексей Танюшин

Начмед ГАУССОНСО "Каменский психоневрологический интернат" Дмитрий Ланг написал письмо в защиту сотрудников Ояшинского детского дома-интерната. В своем обращении к общественности и СМИ соцработник высказывает свою позицию. По его мнению, в происходящем больше клеветы и желания «хайпануть», чем фактов и понимания реальной ситуации.

Дмитрий Ланг призывает прекратить нападки на сотрудников интерната и не нагнетать ситуацию.

«Сразу хочу сказать, что я абсолютно реальное лицо, достаточно известное в том кругу, где мне пришлось работать, и мое мнение — это мнение из глубины системы. Во-вторых, «взяться за перо» меня заставил шум, который сейчас происходит вокруг учреждений социальной защиты, в частности, вокруг Ояшинского детского дома-интерната.

На слабо обокрал старичка с собакой юный вор из Тогучина

17.01.2021

Валентина Лютая

На слабо обокрал старичка с собакой юный вор из Тогучина Криминальное развлечение придумала на Новый год группа друзей. Фото из архива VN.RU

В Октябрьском районе Новосибирска сотрудники полиции раскрыли уличный разбой. Молодой человек решил похвалиться перед своими друзьями удалью и завладеть имуществом случайного прохожего. Обидеть слабого удалось – у пенсионера с собакой был похищен сотовый телефон.

1 января в полицию поступило заявление от 71-летнего жителя улицы Зыряновской – несколько часов назад на него было совершено разбойное нападение.

СКР вмешался в драку на детской горке

17.01.2021

Виктор Добрый

СКР вмешался в драку на детской горке
Ситуацией с избиением мальчика на горке в Кировском районе заинтересовались представители следствия. Организована проверка.

"В СМИ размещена информация о том, что на детской площадке в Кировском районе на горке между Виктора Уса, 3 и Петухова, 12/5 мужчина помог своему сыну избить чужого ребенка на детской площадке. Драка началась с ссоры двух мальчиков возле горки. После этого, по словам очевидцев, отец одного из них повалил обидчика своего сына на землю и держал, пока он избивал ребёнка", – говорится в официальном сообщении ведомства.

Первую святую воду стали разливать в храмах Новосибирска

18.01.2021

Федор Буров

Первую святую воду стали разливать в храмах Новосибирска Святую воду ежегодно разливают добровольцы. Фото VN.ru

В дни праздника Крещения, 18 и 19 января, во всех православных храмах Новосибирской епархии идут праздничные богослужения и великое освящение воды.

В понедельник, 18 января, на территории Вознесенского собора будет происходить раздача крещенской воды из специально установленных емкостей. «Прихожанам рекомендовано соблюдать масочный режим и социальную дистанцию», — сообщили в Новосибирской митрополии.

18 января – раздача крещенской воды с 12.00 до 17.00 часов.

19 января – раздача крещенской воды с 07.00 до 19.00 часов.

Также уже разлитую по бутылкам воду можно будет приобрести в церковной лавке Вознесенского собора.

Как и где записаться на вакцину от COVID-19 в Новосибирске

18.01.2021

Михаил Фокин

Как и где записаться на вакцину от COVID-19 в Новосибирске  В субботу поступило дополнительно ещё 4680 доз. Фото Алексея Танюшина

В регионе разворачивается масштабная кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19. К концу недели в Новосибирской области будет открыто около 60 пунктов, где будут ставить прививки от коронавирусной инфекции.

Сегодня, 18 января, во время оперативного совещания в правительстве, губернатор Андрей Травников попросил регионального министра здравоохранения доложить о ходе вакцинации населения от COVID-19.

«С сегодняшнего дня мы добавили ещё 10 медучреждений и теперь их стало 33 (учреждения занимающиеся вакцинацией от коронавирусной инфекции, – прим. Ред). Учитывая поручения президента РФ мы до конца недели увеличим количество пунктов вакцинации до 57, максимум – до 59», — сказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Погода на Крещение-2021 в Новосибирске: мороз до – 39 и ветер

18.01.2021

Алина Полонникова

 Новосибирск

Погода на Крещение-2021 в Новосибирске: мороз до - 39 и ветер По данным некоторых порталов, мороз может достигать -37 градусов. Фото из архива VN.ru

Похолодание на Крещение прогнозируют синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра. Хуже всего придется купающимся ночью – столбик термометра в городе опустится до -21, в районах области до -28 градусов. Не добавит радости окунающимся и резкий ветер 14 м/с.

Мороз и ветер обещают новосибирцам 19 января синоптики. По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» уже в ночь с понедельника на вторник город вновь попадет во власть холода, наступят традиционные Крещенские морозы. В ночные часы сулят похолодание до -19…-21 градуса, днем -16…-18. В районах области -18… -23 градуса, местами похолодание до -28 градусов.

25-летняя жительница Новосибирска скончалась от COVID-19

18.01.2021

Софья Княжева

 Новосибирск

25-летняя жительница Новосибирска скончалась от COVID-19 Коронавирус не щадит ни молодых, ни пожилых. Фото автора

Еще девять жизней новосибирцев унес коронавирус. О кончине трех мужчин и шести женщин в возрасте от 25 до 89 лет сообщил оперштаб 18 января.

Новых случаев заражения COVID-19 за сутки 138. Еще 97 человек выписаны с выздоровлением. Всего в регионе зафиксировано 30461 случай заболевания, 27 258 человек из них победили болезнь.

Аквапарк в Новосибирске закрылся из-за аварии

18.01.2021

Алина Полонникова

 Новосибирск

Аквапарк в Новосибирске закрылся из-за аварии Аквапарк пустует 18 января. Фото Аркадия Уварова.

Аквапарк «Аквамир» в Новосибирске прекратил работу 18 января. Это связано с коммунальной аварией трубопровода.

Прорыв трубопровода Горводоканала лишил тысячи новосибирцев активного отдыха в аквапарке 18 января. Из-за аварии аквапарк закрыл двери для посетителей до 18.00.

«Команда аквапарка приносит извинения за неудобства и продлевает все билеты, приобретенные на 18 января до конца месяца», – пояснили в аквапарке.

Прокурор назвал причину вони зимой в Новосибирске

18.01.2021

Федор Буров

Прокурор назвал причину вони зимой в Новосибирске
Установлено, что в районе улиц Промкирпичная и Шишкина располагается угольная котельная, эксплуатируемая ООО «Ротекс».

Установлено, что в районе улиц Промкирпичная и Шишкина располагается угольная котельная, эксплуатируемая ООО «Ротекс».

Прокуратура Дзержинского района с привлечением специалистов министерства природы и экологии Новосибирской области проверила жалобы на наличие неприятного запаха в районе улиц Промкирпичная и Шишкина.

Огненной «латиной» удивляют горожан танцоры в Куйбышеве

17.01.2021

Анастасия Осипова

 Куйбышевский район

Огненной «латиной» удивляют горожан танцоры в Куйбышеве Партнеры по танцам иногда становятся супругами. Фото предоставлены Виталиной Зарембо

Встречаются, общаются, расслабляются, повышают самооценку и даже создают семьи в студии латиноамериканских танцев для взрослых «INSPIRATION» в городе Куйбышеве  Новосибирской области.  

Студия «INSPIRATION» (что означает  – «вдохновение»), которая работает на базе культурно-досугового центра Куйбышевского района  – единственное место в городе, где танцуют бачату, сальсу, ча-ча-ча и самбу. Также здесь разучивают свой первый танец будущие супруги. Среди тех, кто посещает занятие женщины и мужчины разных возрастов – от 30 до 60 лет, и различных профессий – педагоги, повара, библиотекари, работники культуры, медицинские и социальные работники, индивидуальные предприниматели, есть и те, кто уже на пенсии.

«Сибирь» в серии буллитов выиграла у столичного «Динамо»

18.01.2021

Артем Тиунов

 Новосибирск

«Сибирь» в серии буллитов выиграла у столичного «Динамо» По словам главного тренера и хоккеистов «Сибири», команда не опускает руки и бьется за место в плей-офф. Фото автора

Невероятно зрелищной выдалась встреча Континентальной хоккейной лиги между новосибирской «Сибирью» и московским «Динамо». Дружины забили на двоих шесть шайб и выявили сильнейшую лишь в серии послематчевых бросков.

Новосибирцы в большинстве открыли счет благодаря шайбе Егора Миловзорова. Хоккеист длительное время не играл из-за травмы. Однако в середине стартового периода динамовец Иван Муранов восстановил статус-кво. При этом сине-белые играли в меньшинстве.

Травников взял под личный контроль ситуацию с семьей из Михайловки

18.01.2021

Михаил Фокин

 Карасукский район

Травников взял под личный контроль ситуацию с семьей из Михайловки В доме, где проживала многодетная семья, не был установлен пожароизвещатель. Фото ГУ МЧС по НСО

«Мы эту работу начинали для того, чтобы обезопасить детей от рисков пожаров». Выявить чиновников, по чьей вине отсутствовал пожарооповещатель в доме многодетной семьи,  потребовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.    

В понедельник, 18 января, во время работы оперативного совещания в региональном правительстве, начальник ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Виктор Орлов напомнил, что в регионе на особом контроле – обстановка с пожарами. За неделю потушено 95 пожаров, из 78 — в жилом секторе. Спасено 50 человек, травмированы 14, погибли 12 человек.

«Отмечаю крупные пожары в жилых домах: в Бердске, в Коченевском районе и также с шестью пострадавшими, в том числе пятью детьми в Карасукском районе», — сказал Виктор Орлов. Напомним, что в доме, где проживала многодетная семья, не был установлен пожароизвещатель, при пожаре все спаслись (мама и пятеро детей), но серьезно отравились угарным газом.

На новый этап отмены антиковидных ограничений выходит Новосибирская область

18.01.2021

Виктор Добрый

На новый этап отмены антиковидных ограничений выходит Новосибирская область К отмене ряда ограничительных мер готовится Новосибирская область. Фото Алексея Танюшина

Стабильное снижение числа новых случаев заражения коронавирусом наблюдается в Новосибирской области. В связи с этим рассматривается возможность снятия введённых из-за коронавирусной инфекции ограничений. Об этом 18 января в ходе оперативного совещания в правительстве региона сообщил руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе становится более благоприятной. В связи с этим губернатор Андрей Травников поручил подготовить перечень рекомендаций для возобновления деятельности ряда учреждений.

В Новосибирске годовалая девочка закрыла старшую сестру на балконе

18.01.2021

Федор Буров

В Новосибирске годовалая девочка закрыла старшую сестру на балконе  Девочку укутали в тёплый плед. Фото МАСС

В понедельник, 18 января, в 12:49 на телефон оперативного дежурного МАСС поступила информация о том, что малолетний ребёнок с балкона зовёт на помощь взрослых.

Вызов спасателей поступил сегодня от жителей дома по ул. Коммунстроевская в Новосибирске. Горожане сообщили, что на 5 этаже с балкона просит помощи шестилетняя девочка.

По указанному адресу в Октябрьский район Новосибирска выехал оперативный экипаж спасателей, которые провели разведку ситуации. Они выяснили, что в одной из квартир дома без родителей временно находилось двое малолетних детей — девочки 2014 и 2019 годов рождения.

«Старшая девочка вышла на балкон, и младшая закрыла за ней дверь. У ребёнка хватило ума и смелости позвать на помощь прохожих», — сообщили в МАСС.

ZgDIQhPWh4Q.jpg

Спасатели в присутствии сотрудников отдела полиции обеспечили доступ в квартиру, после чего открыли балконную дверь и завели старшую девочку в теплую квартиру. Она была укутана в тёплый плед.

Умер известный артист Григорий Шустер

18.01.2021

Виктор Добрый

Умер известный артист Григорий Шустер Григория Шустера называли настоящей театральной энциклопедией Новосибирска. Фото из социальных сетей

Известный новосибирский актер театра «Красный факел» Григорий Шустер скончался в Новосибирске на 81-м году жизни. Об этом в социальных сетях сообщили его друзья и коллеги.  

В последнее время Григорий Шустер тяжело болел. В начале января на его страничке в социальной сети Фэйсбук появилось тревожное сообщение. «Ему нужна ваша поддержка и молитвы», – делились родственники известного актера. Они до последнего надеялись, что Григорий Александрович сможет справиться с недугом и преодолеть кризис. Чуда не произошло.

Самое высокое за Уралом колесо обозрения продают за 20 млн рублей

18.01.2021

Федор Буров

Самое высокое за Уралом колесо обозрения продают за 20 млн рублей
Владелец «чертова колеса» на Михайловской набережной в Новосибирске выставил свой уникальный аттракцион на продажу.

На сайте бесплатных объявлений появилось предложение о продаже самого высокого в Сибири колеса обозрения. Оно находится на Михайловской набережной в Новосибирске. Цена — 20 миллионов рублей.  

«На аттракционе установлена яркая двусторонняя иллюминация. Более 5000 светодиодных лампочек управляется мощным контроллером. Укомплектован кабиной оператора, площадкой для посадки и высадки посетителей», — говорится в объявлении о продаже. 

Аттракцион принадлежит компании «Круг» и заработал в 2019 году. Напомним, в него было вложено около 65 миллионов рублей.

колесо мэрия.jpg

«Колесо бесфундаментное, что облегчает его перевозку и установку в любое место и снижает затраты на подготовку площадки. Значительно упрощает получение разрешения на его размещение и не требуется согласование с Ростехнадзором. Состояние идеальное с предпродажной подготовкой. Самовывоз (транспортировка). Обеспечим шеф-монтаж. Торг на месте», — пишет автор объявления.

Максимальная высота колеса — 67-метров. На возведение всех объектов потребовалось 129 миллионов рублей. Из них на само колесо потратили 65 миллионов, на строительство здания для аттракционов — 40 миллионов. Разработка проектной документации, возведение сцены и туалета обошлись еще по восемь миллионов рублей. Часть аттракциона принадлежит муниципалитету, а сам аттракцион находится в собственности у инвестора.  Стоимость одного круга на колесе — 300 рублей.

Крещение-2021: в прорубь от COVID-19

18.01.2021

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Крещение-2021: в прорубь от COVID-19 Многие считают, что закаливание и купание в ледяной воде способны предотвратить ковид. Фото из архива VN.ru

Состоятся ли в этом году купания на Крещение? Какая погода будет 19 января в Новосибирске? Эти вопросы тревожат тех, кто собрался окунуться в ледяную воду.

Действительно, и год выдался непростым в плане массовых мероприятий, и январская погода выдалась морозной. VN.ru выяснял, почему это крещение в Новосибирске будет особенным.

Для Крещения Господня, в отличие от некоторых других церковных праздников, установлена фиксированная дата — 19 января. В общем-то сам праздник начинается накануне вечером, 18-го, в Крещенский сочельник. Эти даты утверждены Православной церковью, а другие ветви Христианства отмечают Крещение в другие дни. Суть от этого не меняется: праздник приурочен к одному из главных событий в земной жизни Иисуса Христа, когда он принял крещение в реке Иордан. 

Тайны шоу “Я почти знаменит” раскрыли новосибирцы

18.01.2021

Наталья Нашталова

Тайны шоу "Я почти знаменит" раскрыли новосибирцы Повара из Новосибирска уверяют, что до них блинами не жонглировал еще никто. Скриншот с сайта www.1tv.ru/shows

В финал шоу «Я почти знаменит» на Первом канале вышли новосибирцы Андрей Фролов и Эдуард Базилевич. Молодые люди почти три минуты жонглировали свежеиспеченными блинами в 4 руки и до неприличия впечатлили строгое жюри. На пол блин упал лишь однажды.

«Мы первые, кто жонглировал блинами, – на все сто, – рассказали участники шоу. В прямой эфир программа вышла вечером 17 января. – Блинчики постные – без яйца и молока на минеральной воде, этот рецепт знают единицы».

Чиновничий аппарат привел страну к коллапсу


Вера Ганзя

13 Янв 2021, 07:43

Если учесть, что в государственных органах власти 20% вакантных мест, которые и будут сокращены, можно считать это сокращение профанацией. В очередной раз проедут по ушам избирателей перед выборами в Госдуму.

Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя рассуждает об административной реформе. Она уверена, что планируемое сокращение числа чиновников на самом деле не снизит их количество и называет инициативу «профанацией» перед выборами в Госдуму.

В России стартовала административная реформа. Уже давно всем понятно, что огромный, раздутый чиновничий аппарат привел страну к административному коллапсу. На одного рядового работника государственных органов приходится 0,4 руководителя. Каждый из них изобретает подзаконные акты, то есть те самые правила, по которым мы и живем.

И эти правила постоянно противоречат друг другу.

С января этого года планируется сократить 1200 федеральных чиновников и более 33 тыс. региональных. Под раздачу попадут такие должности, как первый зам, второй зам. Доходит до абсурда, когда назначаются несколько первых замов. В общем, давно пора. А теперь ложка дегтя, которая заключается в следующих вопросах:

— Непонятно, куда уйдут сэкономленные деньги? Вернутся в бюджет или останутся в фондах оплаты труда тех же министерств и ведомств? 

— Будут ли уволены чиновники или их просто выведут за штатное расписание, и они продолжат трудиться с тем же самым функционалом?

— Не будет ли эта аппаратная оптимизация исключительно лишь структурными изменениями? 

Например, вместо четырех департаментов — здравоохранения и социального развития, промышленности, энергетики и транспорта, регионального развития и инфраструктуры появятся семь новых департаментов: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики. А от перестановки мест слагаемых, как известно… Или вот такой пример, вместо департамента законопроектной деятельности появится департамент законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования.

Есть у нас такая примета, как только объявляют о сокращении чиновников, их количество, наоборот, намного увеличивается. Плохая примета, однако. А если учесть, что в государственных органах власти 20% вакантных мест, которые и будут сокращены, можно считать это сокращение профанацией. В очередной раз проедут по ушам избирателей перед выборами в Госдуму.

Мужчина задержал мальчика на детской площадке в Новосибирске и призвал сына избить его

© vk.com/act54

Мужчина задержал мальчика на детской площадке в Новосибирске и призвал сына избить его

17 Янв 2021, 06:27

В Новосибирске детская ссора закончилась потасовкой с участием взрослого мужчины, который якобы держал ребенка, которого избивал его сын. Тот ранее сам пострадал. Полиция начала проверку.

Два мальчика повздорили во время катания на горке на детской площадке между домами на улицах Виктора Уса, 3 и Петухова, 12/5, передает паблик «АСТ-54» во «ВКонтакте».

«Дети катались на горке. В какой-то момент столкнулись два мальчика лет 8−9, один из них был с папой. Дети начали ссориться. Мужчина увалил чужого ребенка на снег и сказал своему сыну бить! На видео видно, как ребенок пинает другого мальчика, а его отец — держит», — цитирует сообщество своего подписчика.

Позже очевидец опубликовал видео, на котором, возможно, запечатлена предыстория конфликта. Двое детей съезжают с горки, один из них наносит удар другому сверху вниз. Затем к ним присоединяются еще несколько ребят. Большинство встают, а на снегу остается один из них — он неподвижно лежит несколько минут.

Позже к нему подходит мужчина — вероятно, отец. Он идет к трем другим мальчикам, подводит их лежавшему ребенку, который сначала рукой показывает в сторону кого-то из них, а затем сам наносит удар.

«Выбежал папаша и, не разобравшись, начал трясти моего ребёнка, завалил на снег, а своему сыну сказал бить, — утверждает подписчица „АСТ-54“. — Затем, когда он его отпустил, догнал ещё раз, схватил за грудки и сказал: „Беги, а то пришибу“. Меня позвал младший сын. Когда я прибежала, этот мужчина говорил, что вроде мой сын ударил его сына. Хотя стояли другие дети и хором кричали, что этого не было».

Полиция начала проверку.

Почти четверть забайкальцев оказались за чертой бедности

© vk.com/typicalchita

Почти четверть забайкальцев оказались за чертой бедности

17 Янв 2021, 07:08

Уровень бедности в Забайкальском крае в полтора раза превышает средний по России. Большинство из малоимущих — семьи с детьми.

«По данным Росстата, уровень бедности в Забайкальском крае на 2020 год составил 22,3%. Это достаточно высокий уровень. В числе граждан, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, две трети — это семьи, которые имеют детей», — цитирует министра труда и соцзащиты региона Евгения Казаченко «Чита.ру».

В среднем в стране. как уверяет Росстат, уровень бедности оценивается в 13,5%.

Увеличение количества бедных Казаченко решил объяснить ростом числа многодетных семей. В Забайкалье насчитывается более 18,2 тыс. многодетных семей, в которых уже 61,15 тыс. детей.

Общее население Забайкальского края составляет около 1 млн человек.

Двое погибли в лобовом ДТП с грузовиком под Новосибирском. ФОТО

© vk.com/act54

Двое погибли в лобовом ДТП с грузовиком под Новосибирском. ФОТО

17 Янв 2021, 07:22

Лобовая авария произошла на трассе под Новосибирске. Есть погибшие.

Honda Civic двигался по федеральной трассе Р-256 (Чуйский тракт) в сторону Новосибирска. В районе деревни Евсино он выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой Mercedes-Benz, передает паблик «АСТ-54» во «ВКонтакте» 17 января.

Два пассажира легкового автомобиля погибли на месте. 18-летний водитель госпитализирован.

На месте работают полицейские.

Фото vk.com/act54




Новосибирские чиновники обвинили обманутых дольщиков в «неконструктивной позиции»

© vk.com. Одна из протестных акций дольщиков

Новосибирские чиновники обвинили обманутых дольщиков в «неконструктивной позиции»

17 Янв 2021, 07:42

Все договоренности с обманутыми дольщиками новосибирского микрорайона Новомарусино, необходимые для достройки домов с использованием средств федерального бюджета, выполнены, заявили в новосибирском правительстве. Чиновники обвинили инициативную группу в помехах работе.

«Со своей стороны правительство Новосибирской области предпринимает все необходимые меры для решения вопроса, в то же время инициативная группа дольщиков занимает неконструктивную позицию, не желает решать технические вопросы, устранять проблемы, которые мешают попасть в ППК „Фонд“, а занимаются протестными акциями, — цитирует замминистра строительства региона Алексея Колмакова прессс-служба облправительства 17 января. — Практика показывает, что завершение строительства проблемных объектов наиболее эффективно при взаимодействии дольщиков со всеми структурами».

Инициативная группа дольщиков новосибирского микрорайона Новомарусино ранее объявила о готовности устроить пикеты в Москве, чтобы привлечь внимание федеральных властей к своим проблемам.

«Если и дальше будет продолжаться такая же тягомотина, то придется [ехать в Москву]. В Новосибирске мы больше протестовать не будем, смысла нет никакого, — рассказывала Тайге. инфо одна из дольщиц Татьяна Жук. — Все рычаги, которые были возможны здесь, мы использовали. Поедем в Москву, вынесем сор из избы, чтобы все узнали, что есть такое Новомарусино, что никто не понес ответственности за долгострой. Пусть станет стыдно губернатору, который должен по указу президента решать проблему обманутых дольщиков, но в Новосибирске эта проблема не решается от слова совсем».

В областном минстрое уверены, что предприняты «все необходимые шаги» для внесения домов Новомарусино в перечень объектов, которые будут достраиваться через федеральный «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (ППК «Фонд»). В конце декабря 2020 года региональное правительство подготовило соответствующее обращение в фонд.

«Минстроем региона совместно с представителями ППК „Фонд“ решаются технические вопросы и готовятся пакеты документов, которые соответствуют требованиям фонда. Выполнены все договорённости, которые были приняты в ходе встреч дольщиков с полномочным представителем президента РФ, губернатором Новосибирской области и минстроем», — отметили в правительстве.

«Для вынесения вопроса долгостроев микрорайона Новомарусино на наблюдательный совет ППК „Фонд“ необходимо урегулировать ситуацию с залоговыми ограничениями на земельные участки», — подчеркнули в минстрое.

Пострадавшие дольщики на протяжении почти двух лет выходят на митинги и пикеты. В декабре 2020 года они провели 17-дневную голодовку.

Новомарусино стало крупнейшим долгостроем Новосибирска из-за двух многоэтажек. Квартиры в микрорайоне покупали молодые семьи, в том числе по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Дома должны были сдать в 2016 году.

Дома возводила компания «Доступное жилье Новосибирск» в районе золоотвала ТЭЦ-3. Земли частично принадлежали городу и поставщику тепла для АО «СИБЭКО», которое также управляет ТЭЦ-3. «СИБЭКО» входило в RU-COM, совет директоров которого до февраля 2016 года возглавлял Михаил Абызов. Позже он стал министром Открытого правительства РФ, а потом был арестован по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве.

В 2019 году арбитражный суд признал ООО «ДЖН» банкротом. В компании введено конкурсное производство.

Тайга.инфо подробно рассказывала о ситуации еще в 2019 году. Без квартир остались около 700 семей. 130 квартир в Новомарусино приобрела мэрия Новосибирска, представители городской и региональной власти участвовали в торжественном открытии первой очереди микрорайона. За время строительства микрорайона умерли не менее двух дольщиков.

Читайте также: «Обманутые дольщики подали в суд, чтобы обязать новосибирское правительство поработать»

Канатная дорога загорелась в Шерегеше

© vk.com/inc_kuzbass

Канатная дорога загорелась в Шерегеше

17 Янв 2021, 08:17

Пожар произошел на канатной дороге в кузбасском Шерегеше. В МЧС заявили о ликвидации возгорания. ВИДЕО

Пожаре произошел в нежилом здании на улице Олимпийская в Шерегеше утром 17 января, сообщили в ГУ МЧС по Кемеровской области.

Огонь охватил нижнюю станцию бугельного подъемника на горнолыжной трассе Skyway на восточном склоне горы Зеленая, уточнил паблик «Инцидент. Кузбасс» во «ВКонтакте». Наблюдалось сильное задымление.

По информации МЧС, пожар удалось потушить. В ликвидации возгорания участвовали шесть человек и две единицы техники.

Число новосибирских жертв коронавируса превысило 1100

© zdrav.nso.ru

Число новосибирских жертв коронавируса превысило 1100

17 Янв 2021, 08:49

Количество заболевших коронавирусом новосибирцев превысило 30,3 тыс. По официальным данным, за сутки скончались семь человек.

«Скончались еще семь пациентов: мужчины в возрасте  64, 70 и 64 года, а также женщины 62, 73, 76 и 84 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1105 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 17января.

Еще 130 пациентов находится в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 23 человека.

За сутки подтверждено 142 новых случая коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 30323, выписаны 27161 человек.

В больницах региона находятся 25550 новосибирца с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них 18 детей.

Под медицинское наблюдение попали более 2,5 тыс. жителей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга. инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-ноября, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 1576 человек, а еще 537 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

Пикет в поддержку арестованного за твиты оператора ФБК прошел в Новосибирске

© instagram.com

Пикет в поддержку арестованного за твиты оператора ФБК прошел в Новосибирске

17 Янв 2021, 09:02

В Новосибирске прошел пикет в поддержку оператора Павла Зеленского. Мужчину задержали в Москве из-за двух твитов и самосожжении нижегородской журналистки Ирины Славиной.

Одиночный пикет в поддержку Зеленского прошел на площади Ленина в центре Новосибирска. На плакате местного жителя Романа Таганова было написано «Свободу Зеленскому».

«Я выходил на одиночный пикет в поддержку Павла Зеленского, оператора штаба Навального, которого взяли под стражу более чем на месяц, провели обыск, изъяли технику даже у его жены и угрожают уголовным сроком, — рассказал в инстаграме Таганов. — И всё это за эмоциональный пост в твиттере после самосожжения Ирины Славиной. Ирину довели до самоубийства постоянными обысками и преследованием со стороны правоохранительной системы. Причиной была её принципиальная журналистская позиция. Сейчас тоже самое пытаются сделать и с теми, кто возмущается аморальным поведением представителей власти».

Оператора Фонда борьбы с коррупцией (по версии Минюста РФ, является «некоммерческой организацией, выполняющей функцию иностранного агента») Павла Зеленского задержали из-за двух твитов после самосожжения нижегородской журналистки Ирины Славиной.

«Ирина, простите нас, простите что позволяем это <…> Этими словами я прошу всех нас встать, проснуться, перестать твитить и электронно переживать. Давайте ******* (бить) эту недовласть», — писал Зеленский. В отношении него возбуждено дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности). Пресненский районный суд Москвы отправил мужчину в СИЗО до 28 февраля.

Главный редактор нижегородского издания KozaPress Ирина Славина подожгла себя возле здания областного ГУ МВД 2 октября 2020 года. Спасти ее не удалось. Накануне у Славиной прошли обыски по делу об участии в «нежелательной организации». У журналистки искали доказательства связи с «Открытой Россией», которую она отрицала.

В течение последних двух лет Славина подвергалась административному преследованию за профессиональную деятельность и гражданскую позицию: ее штрафовали за «неуважение к власти», «фейки» и участие в акции памяти Бориса Немцова. Перед тем, как поджечь себя, Славина написала на странице в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Независимый профсоюз журналистов потребовал возбудить уголовное дело о доведении журналистки до самоубийства. В нижегородском управлении СК сразу после гибели главреда KozaPress начали отрицать связь смерти Славиной с прошедшими у нее обысками.

Смертность в Омской области выросла почти на четверть за время пандемии

© omskportal.ru

Смертность в Омской области выросла почти на четверть за время пандемии

17 Янв 2021, 09:34

В Омской области резко выросла смертность. Во время пандемии коронавируса показатель вышел на уровень 2007 года, хотя официальное число погибших от заболевания меньше 1 тыс.

В Омской области скончались 29850 человек в 2020 году, следует из данных на сайте органов ЗАГС региона. В первой половине скончались 12,4 тыс. жителей, во второй — 17,4 тыс.

При этом в 2020-м родилось только 17916 омичей.

Официальная смертность превысила уровень 2019 года на 21,47%. Она достигла максимума с 2007-го, отметил «Суперомск»

По данным омского правительства на 16 января, от коронавируса умерли только 993 человека. Но сведения Росстата показывают, что региональные власти могли серьезно занизить цифру — службе известно, что только в апреле-ноябре погибли не менее 2049 зараженных COVID-19.

Китаец погиб при обрушении шахты в Туве

© tuvaonline.ru

Китаец погиб при обрушении шахты в Туве

17 Янв 2021, 09:57

Шахта обрушилась в Туве. Предприятие фигурировало в деле о взятке главы республиканского управления налоговой службы и подписывало соглашение о партнерстве с руководителем региона, единороссом Шолбаном Кара-оолом.

Обрушение выработки в одной из шахт ООО «Лунсин» произошло в Тоджинском районе утром 17 января, сообщили в республиканское службе ГО и ЧС.

«По предварительной информации на шахте всего находилось 42 человека, которые эвакуированы. На аварийном участке шахты находилось три человека из них двое вышли самостоятельно».

Один из шахтеров, который оказался гражданином Китая, погиб.

ООО «Лунсин» создано в ноябре 2005 года для освоения Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд. Компания принадлежит китайской «Хэйлунцзянской горной компании Цзыцзинь-лунсин», входящей в Zijin Mining Group. Группа — лидер по производству золота в Китае, второй крупнейший производитель меди и один из ведущих производителей цинка, вольфрама и железной руды.

По данным сервиса «Контур-Фокус», в 2019 году выручка ООО «Лунсин» составила 9,7 млрд рублей. Чистая прибыль — 1,8 млрд. «Лунсин» получала контракты от республиканского госучреждения «Тываавтодор» и регионального агентства по ГО и ЧС.

В 2020 году было возбуждено дело в отношении директора «Лунсина» Оуяна Луньао по по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, в особо крупном размере). Он мог передавать деньги главе УФНС по Туве Веронике Суге-Маадыр, которую обвинили по нескольким эпизодам ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В августе 2018 года Оуян Луньао подписал соглашение с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом «о социальном партнерстве в реализации двух проектов», сообщала пресс-служба Кара-оола. Договор предусматривал обязательства «Лунсин» по обучению тувинских подростков горным специальностям в китайских вузах. В 2018-м в КНР должны были отправиться восемь человек. По данным правительства Тувы, 71% сотрудников горно-обогатительного комбината «Лунсина» в Тоджинском районе республики были местными жителями.

Руководители сибирских штабов Навального отправились в Москву в день прилета политика

© instagram.com. Ксения Фадеева

Руководители сибирских штабов Навального отправились в Москву в день прилета политика

17 Янв 2021, 10:42

В Москве готовятся к встрече политика Алексея Навального, находившегося в Германии на лечении после отравления, которое, возможно, произошло в Сибири. В столицу вылетели депутаты горсовета Новосибирска и гордумы Томска.

Алексей Навальный должен прилететь в Москву 17 января. В этот день в столице также будут глава новосибирского штаба политика, депутат горсовета Сергей Бойко, и координатор томского штаба, депутат местной гордумы Ксения Фадеева, следует из их публикаций в инстаграме.

«По причине пандемии авиакомпании предлагают просто божественные тарифы. Чего бы не съездить в столицу на выходные?» — отметил Сергей Бойко.

«Снежно как-то в этих ваших столицах», — написала Ксения Фадеева.

У московского аэропорта Внуково, куда должен прилететь рейсовый самолет компании «Победа» с Навальным, был выставлен забор, передает телеграм-канал Avtozak Live. На парковке замечены автозаки ОМОНа. Впрочем, журналисты «Соты» из Внуково передают, что к утру у аэропорта «все спокойно»: «Наблюдается лишь некоторое увеличение числа полицейских с собаками».

Кроме того, в Петербурге перед посадкой на рейс до Москвы задержаны главный редактор телеграм-канала «Агит Россия» Павел Иванкин, активисты Алексей Барич и Александр Край. По словам сотрудника МВД, в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях (КУСП) сказано, «что, возможно, готовитесь к массовым беспорядкам в городе Москве». «Медиазона» сообщила о задержании своего корреспондента Давида Френкеля на стойке регистрации в аэропорту Пулково.

16 января были задержаны глава петербургского штаба Навального Ирина Фатьянова и активист Илья Гантварг. Их сняли с поезда в Москву, куда они ехали, чтобы встретить политика.

Алексей Навальный оказался в немецкой клинике Charite 22 августа, где проходил реабилитацию после отравления. Навальному резко стало плохо в самолете авиакомпании S7 на рейсе «Томск-Москва» 20 августа. Борт совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию Больницы скорой помощи №1 Омска.

163215ШОК-ПРОГНОЗ С ВАРИАНТАМИ ВОЗВРАЩЕНИЯ НАВАЛЬНОГО

Омские медики не сразу дали согласие на перевозку Навального в берлинскую клинику Charite на частном медицинском самолете. Когда политика доставили в Германию, врачи диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Анализы показали, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Им же в 2018 году отравили семью экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Канцлер ФРГ Ангеля Меркель и Европейский Союз призвали Кремль отреагировать. Уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих не возбуждено.

В сентябре Навальный пришел в сознание, его отключили от ИВЛ и выписали из стационара в Charite. Три независимых европейских лаборатории подтвердили отравление «Новичком».

В декабре 2020-го вышло совместное расследование журналистов изданий Bellingcat и The Insider, в котором утверждается, что к отравлению Алексея Навального причастны кадровые сотрудники ФСБ Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Панаев. Президент РФ Владимир Путин списал это на «легализацию материалов американских спецслужб».

«Понимаете, если бы мы хотели [отравить], наверное, довели бы до конца», — говорил президент.

После этого Навальный опубликовал запись разговора с одним из своих предполагаемых отравителей. Тот рассказал, как устранял следы неназванного вещества с одежды Навального в Омске и предположил, что исход для него мог быть другим, если бы самолет не совершил экстренную посадку, а медики скорой не действовали бы по инструкции.

Через несколько дней после публикации расследования Следственный комитет возбудил в отношении «Навального и иных лиц» дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 13 января политик объявил, что вернется в Россию, и в тот же день стало известно, что оппозиционера объявили в федеральный розыск по делу «Ив Роше». ФСИН пообещала «предпринять все действия», чтобы задержать Навального.

Кемеровский врач спас ребенка в самолете над океаном

© instagram.com

Кемеровский врач спас ребенка в самолете над океаном

17 Янв 2021, 11:17

Анестезиолог-реаниматолог из Кузбасса помог ребенку, которому стало плохо при перелете из Кубы в Москву. Вместе с челябинским гинекологом они спасли девочку.

Кемеровский анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов вместе с гинекологом Юлией из Челябинска помогли шестилетней девочке, у которой случился анафилактический шок на борту рейса «Кайо-Коко—Москва». Об этом сообщил сам Жданов в инстаграме.

«Вскоре после взлета девочка пожаловалась на боль в ноге. Родители дали половину таблетки пенталгина, — рассказал Жданов. — Через час после взлета у ребенка развилась клиника анафилактического шока (одышка смешанного характера, сыпь на теле, тахикардия, нитевидный пульс, спутанность сознания, психомоторное возбуждение). Катетеризация периферической вены, адреналин в/в, инфузия NaCl 0,9%, преднизолон в/в. Через 10 минут от начала лечения — купирование одышки, улучшение самочувствия. Через 15 минут — ясное сознание, отсутствие одышки, сыпь побледнела, урежение ЧСС, ребенок уснул».

Судно летело над Атлантическим океаном.

Василий Жданов также поблагодарил экипаж Nordwind Airlines за  то, что обеспечили комфортную работу врачей. Но он пожелал, чтобы в будущем перевозчик клал больше пакетов с NaCl 0,9% во врачебную сумку.

Налоговая решила обанкротить «Линевский домостроительный комбинат»

© yandex.ru/maps

Налоговая решила обанкротить «Линевский домостроительный комбинат»

17 Янв 2021, 12:29

Новосибирская компания компания «Линевский домостроительный комбинат» получила иск о банкротстве. Требования налоговой составили почти 30 млн рублей.

Межрайонная инспекция налоговой службы №3 подала иск о банкротстве ООО «Линевский домостроительный комбинат» («ЛДСК»), говорится на сайте арбитража. Сумма требований составила 29,3 млн рублей.

Подробности иска пока не раскрываются. Первое заседание не назначено.

«ЛДСК», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Николаю Косулину. Выручка компании, зарегистрированной в Линево Искитимского района области, составила 311,8 млн рублей в 2019 году. Чистый убыток — 19 млн.

В 2013 году ООО «Инвестиционно-строительная компания (ИСК) „Магнум“», которое принадлежит Косулину, купило на торгах обанкроченный на тот момент «ЛДСК». Конкурентом была “ВИРА” депутата заксобрания Александра Аксёненко и брата сенатора Александра Карелина Дениса. Николай Косулин возглавляет «Искитимский союз руководителей предприятий и работодателей».

«Линевский домостроительный комбинат» — одно из крупнейших предприятий на территории области по производству железобетонных изделий для строительства. На нем работают около 300 сотрудников.

Алексей Навальный вернулся в Россию. Его задержали

© instagram.com. Алексей Навальный с супругой Юлией

Алексей Навальный вернулся в Россию. Его задержали

17 Янв 2021, 20:10

Политик Алексей Навальный вернулся в Москву. Он проходил лечение в берлинской клинике после отравления, которое могло произойти в Сибири. ОНЛАЙН

Рейс «Берлин-Москва» авиакомпании «Победа» подлетает к столице. На борту находится Алексей Навальный.

В аэропорту Внуково дежурят дополнительные наряды полиции. Сообщалось об автозаках и задержании активистов и журналистов, которые пытались добраться до столицы. Рейс в итоге сел в Шереметьево, подробности в онлайне.

UPD (23:28) В аэропорту Внуково начались задержания.

UPD (23:30) Координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко, находящийся во Внуково, прокомментировал Тайге. инфо обстановку.

«Вначале все было тихо-спокойно. Но что-то в какой-то момент произошло и задержали Любу Соболь. К счастью, хорошо быть региональным политиком, потому что тебя в лицо в Москве не узнают. Сейчас, кажется, есть команда задерживать всех, у кого есть какая-либо символика. Людей отодвигают щитами. ОМОН даже гоняет фанатов Ольги Бузовой».

UPD (23:35) Сообщается о задержании активистов Константина Котова, Руслана Шаведдинов и еще нескольких человек.

UPD (23:29) Судя по флайтрадару, самолет с Навальным развернулся на юг и не зашел на Внуково по обычной траектории, передает «Медиазона».

UPD (23:42) Аэропорт Внуково закрыт для самолетов, передает RTVI со ссылкой на источники.

«Все рейсы отправляют в зону ожидания. Самолет „Победы“ с Алексеем Навальным сейчас над Тарусой», — отмечает издание в телеграм-канале.

UPD (23:46) Тем временем в городах Сибири прошли пикеты. В Омске было вот так (фото «Сибирь. МБХ Медиа»).


В Новосибирске так.

(обновляется)

UPD (23:51) Baza утверждает, что самолет с Алексеем Навальным перенаправили в аэропорт Шереметьево.

«Причина любопытная: закрыли полосу из-за, якобы, поломки снегоуборочной техники на полосе», — пишет издание.

UPD (23:54) В Москве задержали не менее 21 человека, сообщает «ОВД-Инфо».

UPD (23:59) Рейс «Победы» с Навальным перенаправили на запасную полосу в Шереметьево, передает онлайн-табло Внуково.

По сервису Fligthradar24 это тоже видно.

UPD (00:01) Внуково сегодня.

UPD (00:09) Соратник Навального Леонид Волков считает, что самолет перенаправили из-за многочисленных сторонников политика, пришедших во Внуково.

«Думали, что во Внуково не придет значительное число сторонников; думали сделать картинку „все встречают Ольгу Бузову“, — отметил он. — Самолет штатно летел во Внуково и, более того, начал выполнять штатный заход на посадку. Перенаправили его в Шереметьево буквально в последний момент — и, конечно, это потому, что во Внуково встретить Навального пришли тысячи сторонников».

UPD (00:14) Самолет приземлился в Шереметьево, передает пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в твиттере.

UPD (00:17) Журналистов «Daily Storm», «КоммерсантЪ» и «Росдержавы», задержанных во Внуково везут в ОМВД «Дорогомилово», передает «Правозащита Открытки».

Корреспондент издания Daily Storm Антон Старков рассказал, что его поместили в автозак, несмотря на предъявленные им пресс-карту и удостоверение журналиста.

UPD (00:21) В Томске тоже проходил пикет в поддержку Навального. Фото Александра Сакалова.

UPD (00:25)

UPD (00:28) У Внуково продолжаются жесткие задержания, передает «Медиазона». По данным «ОВД Инфо», задержаны не меньше 37 человек.

UPD (00:32) Пассажиров рейса выпускают из самолета. Сообщают, что Навальный будет выходить первым. Ждут автобусов.

Людей выпускают через хвостовой выход.

UPD (00:37) Выезд из Внуково и Ленинградское шоссе в сторону Шереметьво перекрыты, передают «Дождь» и Insider.

UPD (00:43) «На подъездах к Шереметьево гаишники выборочно останавливают такси и задают вопрос пассажирам „с какой целью следуете в Шереметьево?“.
Требуют показать билет», — пишет в твиттере корреспондент «Граней» Андрей Новичков.

UPD (00:45) На задержанных Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова, Илью Пахомова, юриста Алексея Молокоедова, помощника Навального Илью Пахомова, менеджера штабов Анастасию Кадетову и Константина Котова составляют протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение требованию полиции), сообщает Иван Жданов.

UPD (00:47) Алексей Навальный с супругой Юлией уже в автобусе после посадки. (ТК «Дождь»)

UPD (00:50) «Я не боюсь. Я абсолютно с нормальным чувством выйду и поеду домой. Я знаю, что все уголовные дела против меня сфабрикованы», — заявил в аэропорту Навальный журналистам.

Политик пошел на пограничный контроль.

UPD (1:04) Алексея Навального задержали, сообщает его пресс-секретарь Кира Ярмыш. «Алексея увели сотрудники полиции на границе. Без объяснения причин. Адвокату не дали пройти с ним, потому что она секунду назад „прошла границу“, — пишет Кира Ярмыш в твиттере. — Что происходит с Алексеем, в каком он статусе и куда его ввели, неизвестно».

UPD (1:13) «Сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока», — сообщили в пресс-службе УФСИН.

Дальнейшую меру Навального определит суд, уточнили в ведомстве. До решения суда он будет находиться под стражей.

UPD (1:21) По данным «ОВД-Инфо», в связи с возвращением Навального задержаны 53 человека.

UPD (1:35) Юлия Навальная вышла с паспортного контроля к журналистам, передает «Новая газета». Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш уточнила, что Навальная не будет давать сегодня комментариев.

UPD (1:45) ТАСС со ссылкой на пресс-службу Внуково передает, что аэропорт прекращал посадку бортов и осуществлял только вылет из-за того, что во время прохождения колонны снегоуборочной техники одна из щеток съехала на грунт и застряла в снегу.

«Внештатная ситуация произошла в районе большой крестовины, на пересечении двух взлетно-посадочных полос. В 20:10 взлетно-посадочная полоса была освобождена. Машину вытащили, завершили обработку. В 20:30 аэропорт Внуково вернулся к работе в штатном режиме», — заявили в аэропорту.

UPD (1:52) Amnesty International признала Алексея Навального «узником совести» после его задержания в Шереметьево.

UPD (2:00) Министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы сделали совместное заявление о задержании Навального: «Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против».

UPD (2:13) Навального поддержала и кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2020 года Светлана Тихановская.

«Задержание Алексея Навального в московском аэропорту — опасный шаг к лишению россиян политической альтернативы. Беларусь видела последствия такого обращения с политическими оппонентами. Это не отвечает интересам русского народа и страны», — написала она в твиттере.

UPD (2:17): Анастасию Кадетову и Руслана Шаведдинова отпустили из ОВД «Дорогомилово» с протоколами за неповиновение сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Остальных задержанных также планируют отпустить, сообщает «Апология протеста».

«Это арестная статья. И я думаю, когда им будет нужно, ее используют, и я сяду. Люба Соболь осталась в ОВД», — передает «МБХ-медиа» слова Шаведдинова.

UPD (2:30): «Медуза» со ссылкой на адвоката Ольгу Васильеву уточняет, что Алексей Навальный находится в транзитной зоне аэропорта, куда запрещен вход. Загранпаспорт политика находится у пограничников.

UPD (2:38): Любовь Соболь отпустили из отдела полиции, на нее составили протокол по ст. 19.3 КоАП РФ передает «Апология протеста».

UPD (2:42): «Процессуальный статус Алексея Навального сейчас — не „задержан“, а „похищен“. К нему не допустили адвоката, хотя адвокат был рядом. Что уж говорить о праве на звонок. Мы не знаем, где он находится.

Это в чистом виде похищение — на глазах у всех», — заявил соратник Навального Леонид Волков.

UPD (2:47): Задержание Алексея Навального прокомментировали и в Кремле.

«Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе», — передает слова пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова издание «Подъём».

UPD (3:03): Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал «недопустимым» задержание в аэропорту Навального.

«Я призываю российские власти немедленно освободить его», — написал Мишель в твиттере.

UPD (3:15): По подсчетам «ОВД-инфо», 65 человек задержали в связи с прилетом Навального. 

UPD (4:00): Жители Новосибирска провели первые одиночные пикеты после задержания политика. Они вышли на площадь Ленина с плакатами «Добро пожаловать на Родину. Свободу Навальному», «Отпустить Навального. Слабо?»

 Фото Егора Фёдорова

Что случилось с Навальным

Алексей Навальный оказался в немецкой клинике Charite 22 августа, где проходил реабилитацию после отравления. Навальному резко стало плохо в самолете авиакомпании S7 на рейсе «Томск-Москва» 20 августа. Борт совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию Больницы скорой помощи №1 Омска.

Омские медики не сразу дали согласие на перевозку Навального в берлинскую клинику Charite на частном медицинском самолете. Когда политика доставили в Германию, врачи диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Анализы показали, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Им же в 2018 году отравили семью экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Канцлер ФРГ Ангеля Меркель и Европейский Союз призвали Кремль отреагировать. Уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих не возбуждено.

В сентябре Навальный пришел в сознание, его отключили от ИВЛ и выписали из стационара в Charite. Три независимых европейских лаборатории подтвердили отравление «Новичком».

В декабре 2020-го вышло совместное расследование журналистов изданий Bellingcat и The Insider, в котором утверждается, что к отравлению Алексея Навального причастны кадровые сотрудники ФСБ Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Панаев. Президент РФ Владимир Путин списал это на «легализацию материалов американских спецслужб».

«Понимаете, если бы мы хотели [отравить], наверное, довели бы до конца», — говорил президент.

После этого Навальный опубликовал запись разговора с одним из своих предполагаемых отравителей. Тот рассказал, как устранял следы неназванного вещества с одежды Навального в Омске и предположил, что исход для него мог быть другим, если бы самолет не совершил экстренную посадку, а медики скорой не действовали бы по инструкции.

Через несколько дней после публикации расследования Следственный комитет возбудил в отношении «Навального и иных лиц» дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 13 января политик объявил, что вернется в Россию, и в тот же день стало известно, что оппозиционера объявили в федеральный розыск по делу «Ив Роше». ФСИН пообещала «предпринять все действия», чтобы задержать Навального.

Названы лучшие продукты для укрепления волос зимой

В зимнее время года волосы особенно страдают от недостатка влаги. Этому способствуют перепады температур и воздействие холода. Существуют продукты питания, которые позволяют восстановить волосы.

Пажитник

Семена пажатника не только укрепят волосы, но и сделают их мягкими и блестящими. Нужно замочить и измельчить немного семян пажитника, нанести на волосы на час. Можно смешать вместе с кокосовым маслом.

Лук

Этот продукт является прекрасным средство против выпадения волос зимой. Измельчите лук и выдавите из него сок и нанести на корни волос.

Горчичное масло

Масло хорошо подходит для слабых и ломких волос. Нагрейте масло и нанесите его на волосы. Накройте их полотенцем, а примерно через час сполосните водой.

Алоэ Вера

Из листьев алоэ вера необходимо выдавить гель. В смесь можно добавить кокосового масла. Маску следует нанести на 30 минут, а потом смыть водой с шампунем. Такая процедура питает волосы, делая их мягкими и блестящими.

Яйца

Не секрет, что они питают волосы и укрепляют фолликулы. Просто нужно взбить одно яйцо с йогуртом. Оставьте на час и смойте шампунем, передает Медикфорум.