В Алтайском крае введут новые условия выдачи сертификатов на жилье детям-сиротам

В Парламентском центре обсудили условия предоставления сертификатов на покупку жилья для детей-сирот. Накануне прошло заседание рабочей группы по подготовке проекта краевого закона о жилищных сертификатах для детей-сирот. В первом чтении этот документ был принят на декабрьской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Напомним, сейчас дети-сироты имеют право на получение жилья площадью 28–33 квадратных метра из специализированного фонда по договорам найма. 
В законопроекте говорится, что выплата на жилье, подтвержденная сертификатом, будет однократно предоставляться сиротам, которые нуждаются в жилье, по достижении ими 23 лет при наличии вступившего в законную силу судебного акта о предоставлении жилого помещения. А также утвержденного судом мирового соглашения об изменении способа и порядка исполнения такого судебного акта. Эта поддержка будет оказываться за счет краевого бюджета.

На заседании рабочей группы министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилёв предложил дополнить перечень основных условий получения сертификата еще двумя пунктами. Во-первых, получатель сертификата должен быть адаптирован к самостоятельной жизни (то есть работать или учиться, не иметь судимостей и приводов за нарушение общественного порядка).

Во-вторых, на начальном этапе давать сертификаты только тем, кто получил судебное решение до 1 января 2019 года. А это в общей сложности около 600 сирот.

– По данным на 1 января 2021 года, решение суда имеют на руках 1350 человек, – пояснил заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Климин. – Как только мы очередь до 2019 года закроем, будем выходить на следующий этап, работать с теми, у кого решение суда получено до 2021 года. Дальше будем идти двухлетними этапами, пока эту проблему полностью не решим.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по краю Сергей Якунин в свою очередь добавил, что в регионе есть решения суда по предоставлению жилья детям-сиротам, датированные еще 2012 годом.

Чтобы уберечь сирот от мошенников, уполномоченный по правам ребенка Ольга Казанцева предложила предусмотреть в постановлении предварительную оценку жилья, покупаемого через сертификат, на пригодность к проживанию. Представители Следственного комитета Алтайского края выступили с предложением дополнить проект закона пунктом о погашении ипотечного кредита с помощью сертификата.

В конце января все инициативы обсудят на итоговом заседании рабочей группы. Доработанный проект представят в АКЗС для принятия в окончательной редакции в феврале-марте текущего года. Так или иначе, разработчики склоняются к тому, что жилищный сертификат будет иметь ограниченный срок действия, но не менее года. Также предполагается, что «обменять» его на жилье можно будет только на территории края.

Фото Людмилы Маковецкой

Глава алтайского Минздрава рассказал о вакцинации и обстановке с COVID-19

Фото Олег БОГДАНОВ

В Алтайском крае активно идет вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции. Только за последнюю неделю было привито порядка 7 тысяч человек. Такие данные озвучил 25 января на аппаратном совещании в правительстве региона глава краевого Минздрава Дмитрий Попов.

По его словам, на этой неделе ожидают еще 32 тысячи доз вакцины «Спутник V». К началу февраля иммунизация будет вестись в 84 медицинских организациях. В целом эпидемиологическая обстановка по COVID-19 стабильная. Что касается заболеваемости гриппом и ОРВИ, то показатели ниже эпидемиологического порога на 10%.

Сейчас в крае работают 18 ковидных госпиталей на 3615 коек. В ближайшее время будет решен вопрос о закрытии инфекционного госпиталя в Краевом госпитале ветеранов войн. Планируется, что уже скоро медицинская организация сможет вернуться к обычному режиму работы. Санитарная обработка проведена.

Как пояснили в министерстве здравоохранения региона, в настоящее время ковидный госпиталь на базе краевого госпиталя для ветеранов войн открыт. Но он стоит в резерве на случай ухудшения эпидемиологической ситуации.

Также продолжается выдача лекарственных препаратов для лечения коронавируса в амбулаторных условиях. Медикаменты получили порядка 14 тысяч пациентов.

Алтайский студент-медик стал волонтером, чтобы отблагодарить за полученную профессию

Почти 2,7 млн жителей России, по данным Росстата, на сентябрь прошлого года принимали участие в волонтерской деятельности. И они продолжают помогать медикам и людям, оказавшимся на самоизоляции или в трудном положении.

«Многие начинают делать первые шаги в этой сфере еще в школе. И это добрый знак для нашего общества, для будущего страны», – отмечал ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Волонтерские центры «Единой России» развернуты во всех регионах страны, пишет пресс-служба регионального отделения партии «ЕР». Для некоторых добровольничество — это способ отблагодарить. Студент Алтайского государственного медицинского университета Махмуд Эргашев, приехавший из Душанбе, говорит, что так выражает свою признательность стране и региону за возможность получить профессию врача.

Махмуд — участник движения «Волонтеры-медики», с марта трудится в составе регионального волонтерского штаба #МыВместе. Он не только оказывал волонтерскую помощь городской поликлинике, но и параллельно трудился в ковидном госпитале.

Координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» в Алтайском крае Анна Ведлер оценила помощь «Единой России» волонтёрскому штабу.

— Активисты «Единой России» продолжают передавать в пользование волонтерам автомобили и сами регулярно подключаются к добровольческой деятельности от доставки товаров первой необходимости до донорских акций и других социальных мероприятий.  Важно, что вместе мы смогли оказать помощь более 33 тысячам благополучателям региона и мы продолжаем трудиться на благо жителей Алтайского края, — подчеркнула Ведлер.

СК проводит проверку по факту гибели двух человек на пожаре

24 января утром в Камне-на-Оби произошел пожар в частном доме. В ходе тушения на месте происшествия обнаружили тела 59-летнего и 61-летнего мужчин. По данному факту следователи проводят доследственную проверку.

Уже проведен осмотр места происшествия. Назначены экспертизы и устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает Следком по Алтайскому краю.

Алтайские аграрии совершенствуют технический парк

Сельхозтоваропроизводители Рубцовского района направили на техническое перевооружение сельского хозяйства в 2020 году в сравнении с 2019-м на 100 млн рублей больше.

Смена поколений

По словам начальника районного управления АПК Василия Камышова, технический парк совершенствуется из года в год. Приобретаются не просто новые машины и агрегаты, а самые современные модели, способные выполнять сразу несколько операций, а значит, экономичные и облегчающие труд аграриев.

В коллективных, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей-аграриев Рубцовского района насчитывается свыше 300 сеялок, 564 трактора. Много и другой техники, площадь пахотной земли тоже немалая – 157,7 тыс. га.

Когда-то на весенние полевые работы выходило до 250 единиц. Сегодня, чтобы сверстать клин зерновых, зернобобовых и кормовых культур, составляющий 141 тыс. га, участвует не более сотни тракторов, которые выполняют тот же объем.

– У нас в рабочем состоянии даже ДТ-75 и Т-4, но далеко не все задействованы на полях: нет необходимости топтать почву всей армадой. Они применяются на вспомогательных работах: на фермах, уборке снега, сеют на отдельных участках. А посевная кампания проходит в основном за счет использования новой техники, в том числе широкозахватных посевных комплексов, которых в районе уже 28, – информирует Василий Васильевич.

Время обновления

Техперевооружение ведется независимо от того, насколько сложным был год. В 2019-м в Рубцовском районе получили хорошую валовку, парк обновили почти на 156 млн рублей. 2020-й не порадовал урожаем, зато цена на зерно оказалась выше. Несмотря на засуху, аграрии района закупили техники на 251 млн 641 тыс. рублей, причем за счет собственных средств. В первую очередь это шесть тракторов разных модификаций – от МТЗ до «Бюллера», «Клааса» и «Хорша». Добавилось шесть современных зерноуборочных комбайнов с полным оборудованием: широкозахватными жатками, измельчителями соломы, подборщиками. Работать на них одно удовольствие, кабины удобные и оборудованы кондиционерами. А эффективность выше всяких похвал.

Крупные хозяйства обзавелись накопительными бункерами вместительностью 40 т. Это позволяет вести уборку непрерывно, не ожидая, когда подъедет грузовик. Да и автомобилям не приходится делать лишние круги по полю – экономия ГСМ.

В вегетационный период необходимо вести химобработку, прополку. Для этого предназначены 32 машины. Пять импортных самоходных опрыскивателей с 24-метровым захватом приобретены в 2020 году. Они проходят не навредив посевам.

Технический потенциал

Оснащение техникой высокое, но не у всех, отмечает начальник сельхозуправления. Есть хозяйства, которые занимаются комплексным производством: растениеводством, животноводством, переработкой. Закономерно, что у них и доходы больше, и возможности техперевооружения несравнимо шире.

Самый большой прогресс в «Вишневском». Только в 2020 году там приобрели техники на 67,5 млн рублей. Сегодня здесь, пожалуй, самый современный парк.

Наращивает свой потенциал «Страна». Хозяйство установило новые весовую и мехток. По нему не нужно сновать машинам. Имеются рукава, которые направляют зерно по отсекам в зависимости от его вида и качества. Работать можно даже в непогоду, потому что площадки крытые. Такими же располагают «Вишневское», СПК имени Кирова и фермер Анатолий Чубыкин.

У предпринимателя Петра Шпилева самые сложные земли в районе – сухие и песчаные. Чтобы взять с них урожай, нужны умение, правильные технологии и механизация. Перед новым годом сюда пришел новенький «Бюллер». У фермера своя машинотехническая станция, мехток, сушильная машина. К слову, последних в районе уже девять. Хлеборобы оценили их преимущества и стараются найти средства на приобретение.

Курс – на весну

В настоящее время в хозяйствах полным ходом идет подготовка к весеннему полевому сезону. В мастерских своими силами ремонтируют технику, которая эксплуатировалась десятки лет. К сожалению, не у всех остались такие подразделения и грамотные специалисты. Поэтому руководителям приходится каждый раз искать выход из положения.

А вот современная техника находится на гарантийном обслуживании. Для ее хранения построены специальные ангары. По первому зову приезжают представители фирмы, где ее покупали. Команда ремонтников выполняет все необходимые манипуляции, проводит осмотр, меняет расходные материалы. Так что проблема с этим отпала сама собой.

Стопроцентная готовность должна быть к середине марта. Весной на поля предстоит вывести около 100 тракторов с широкозахватными агрегатами.

Фото автора

Учёные новосибирского «Вектора» первыми в мире сфотографировали «британский» коронавирус

Новый штамм коронавирусаФото: rospotrebnadzor.ru

Учёные Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» первыми в мире получили изображение нового штамма коронавируса, обнаруженного в Британии в декабре. Снимок сделан с помощью электронного трансмиссионного микроскопа при увеличении в сто раз, рассказали в учреждении 25 января.

Как отмечается на сайте исследовательского центра, зарегистрированные в России ПЦР-тесты и тест-система Центрального НИИ эпидемиологии отличают новый штамм вируса от его предшественника. Кроме того, вакцина «ЭпиВакКорона» против него также эффективна.

«Мутации, характерные для британского штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины «ЭпиВакКорона», в состав которой входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями», — пояснили учёные.

Новую мутацию коронавируса VUI-202012/01 обнаружили в середине декабря. По неофициальным данным, она распространяется до 70% быстрее и до 30% повышает вероятность смертельного исхода, чем выявленный ранее вирус. За последний месяц мутация зарегистрирована в 60 странах, включая Россию.

Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор высоко оценил эффективность вакцины «Вектора» от коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Лента» тестирует в Новосибирске пилотный дисканунтер «365+»

Торговая сеть «Лента» запустила первые два магазина – в Новосибирске и Барнауле – в новом формате.

Информация об открытии двух новых магазинов под брендом «365+» выложена в презентации на официальном сайте торговой сети «Лента». В Барнауле магазин располагается на улице Кулагина, в Новосибирске – на улице Курчатова, в микрорайоне «Снегири». Ранее в этом здании находился супермаркет «Ленты».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу торговой сети, магазины-дискаунтеры «365+» для компании стали «экспериментом», формат пока тестируется. Торговая площадь каждого магазина составляет около 375 кв. м, ассортимент насчитывает 1,3 тыс. товарных позиций, 60% — это собственные торговые марки компании, 40% — локальные и федеральные бренды, востребованные местными покупателями.

«Лента» – первая по размеру торговых площадей сеть гипермаркетов и пятая среди крупнейших розничных сетей России (по размеру выручки за 2015 год). Компания была основана в 1993 году в Санкт-Петербурге, управляет 253 гипермаркетами 88 городах и 140 супермаркетами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-директор клиники НИИТО предстанет перед судом за растрату бюджетных денег

В Новосибирской области утвердили обвинительное заключение по уголовному делу о хищении свыше 1,3 млрд рублей из бюджета в отношении экс-главы НИИТО Михаила Садового, сообщает областная прокуратура.

«Бывший руководитель федерального учреждения обвиняется в преступлениях по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере) и п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере)», — говорится в сообщении ведомства.

Также сообщается, что прокуратура заключила с обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве.

По версии следователей управления регионального ФСБ, с 1 января 2009 года по 28 ноября 2017 года директор новосибирского НИИТО Михаил Садовой, в сговоре с подчиненными работниками, учредителем и управляющей ООО «Бизнес-Аналитика», украл более 1,3 млрд рублей при организации и осуществлении поставок медицинских товаров для нужд учреждения. Для отвода глаз и свободного использования украденных денег, Садовой заключил фиктивные сделки на сумму более 940 млн рублей.

В прокуратуре добавили, что для возмещения причиненного министерству здравоохранения РФ ущерба, суд наложил арест на имущество обвиняемого стоимостью свыше 1 млрд рублей.

Уголовное дело с обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Новосибирска.

В отношении одного из соучастников преступления уголовное дело приостановлено, поскольку тот находится в международном розыске, в отношении остальных в настоящее время проводится предварительное расследование.

Добавим, что это второе уголовное дело в отношении Михаила Садового, который с 2006 года работал в НИИТО в должности директора. В июне 2019 года Центральным районным судом Новосибирска он был приговорён к 3 годам колонии общего режима за растрату. Однако позже суд принял ходатайство следственных органов об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста. В пользу этого сыграло письмо, которое подписали 10 высокопоставленных жителей Новосибирска. В дальнейшем заключение под домашним арестом Михаила Садового было продлено.

Михаил Садовой работал в НИИТО с 1984 года. В 2003 году он возглавил клинику. Также Садовой является президентом ассоциации хирургов-вертебрологов России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Концертно-театральный центр «Евразия» в Новосибирске переименовали

ЕвразияФото Михаила Перикова

Руководство новосибирского концертно-театрального центра «Евразия» провело ребрендинг, переименовав учреждение в «Сибирь-концерт». По мнению представителей центра, такое решение повысит эффективность его работы.

Об этом 25 января сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области со ссылкой на директора центра «Евразия», заслуженного работника культуры РФ Екатерину Ковалёву. Она отметила, что ребрендинг связан с тем, что учреждение «подтвердило статус крупного игрока» в гастрольной сфере России, развиваясь в качестве прокатной концертной площадки.

«Название приведено в соответствие с целями и задачами, которые призвано решать государственное автономное учреждение культуры. В будущем такое название позволит не только повысить эффективность деятельности на территории Новосибирской области, но и расширит возможности по продвижению ведущего коллектива ГАУК «Сибирь-концерт» и организации гастролей Государственного академического Сибирского русского народного хора и других областных коллективов в регионах России и за рубежом», — цитируют Екатерину Ковалёву в пресс-службе областного правительства.

В состав концертно-театрального центра в качестве структурных подразделений входят Государственный академический Сибирский русский народный хор, Концертный зал «Евразия», Новосибирский областной академический (любительский) хор молодёжи и студентов, а также Театральный зал.

Ранее сообщалось о том, что в Кольцово Новосибирской области планируется построить конгресс-холл.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске с февраля детским развлекательным центрам разрешили вернуться к работе

В Новосибирске с февраля снимают часть коронавирусных ограничений

Детские развлекательные центры, расположенные в ТЦ Новосибирска, возобновят свою работу с 1 февраля, помимо этого в спортивных комплексах и театрах увеличат количество мест по заполняемости. Такое распоряжение озвучил на оперативном совещании, которое прошло в правительстве 25 января, губернатор Андрей Травников.

«Предлагаю возобновить работу детских оздоровительных и учебных лагерей круглогодичного действия, в том числе регионального центра «Альтаир». И с 1 февраля разрешить работу развлекательных городков, игровых комнат, в том числе в торговых центрах города. Соответствующие проекты решений прошу сегодня вынести на заседание правительства Новосибирской области, — подчеркнул глава региона.

Помимо этого, в связи со стабилизацией ситуации по заболеваемости COVID-19, Андрей Травников распорядился проработать вопрос об увеличении заполняемости залов в спортивных комплексах, а также в театрах Новосибирска.

Напомним, что в декабре 2020 года представители Ассоциации детских центров развлечений Новосибирска выступили с открытым обращением к губернатору, властям и надзорным органам региона с просьбой рассмотреть возможность возобновления их работы, но положительного ответа тогда не получили. Работа детских центров развлечений в ТЦ Новосибирска была приостановлена из-за пандемии почти на год.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что думают о сложившейся ситуации с закрытыми детскими развлекательными центрами в ТЦ Новосибирска сами участники рынка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Помощник новосибирского депутата Елена Носковец арестована на 8 суток

Центральный районный суд Новосибирска 23 января рассмотрел дело об административном правонарушении и признал виновной в нарушении КоАП Елену Носковец, помощника депутата горсовета и координатора новосибирского штаба Алексея Навального Сергея Бойко. Ей назначено 8 суток административного ареста.

Как сообщили в суде, Елена Носковец признана виновной в нарушении части 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Ей назначено наказание — 8 суток административного ареста. Постановление пока не вступило в законную силу.

Напомним, помощник депутата Елена Носковец была задержана в минувшую пятницу, 22 января вместе с депутатом и координатором штаба Навального Сергеем Бойко, которому сегодня суд Новосибирска назначил 28 суток административного ареста. Помимо этого, сегодня Центральный районный суд вынес решение по делу еще одного помощника депутата — Дениса Маркелова, который был отправлен под арест на 10 суток.

Школьные автобусы отменили из-за морозов в Новосибирской области

25.01.2021

Михаил Фокин

Школьные автобусы отменили из-за морозов в Новосибирской области Школьные автобусы не вышли на привычные маршруты. Фото Алексея Танюшина

В 22 районах Новосибирской области в понедельник, 25 января, не подвезли детей в учебные заведения — рейсы школьных автобусов пришлось отменить из-за сильных морозов. Также отменено более 200 рейсов межрайонных и междугородних автобусов. Об этом сообщил в ходе оперативного совещания министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский.        

«На прошлой неделе, 20 января, была отмена подвоза детей в 16 школах, в пяти районах, всего – 295 учеников. По сегодняшнему дню отменено 209 автобусных рейсов: 31 пригородных, 50 междугородних, и 128 внутрирайонных. По подвозу детей — полностью сняли подвоз с 22 районов, в остальных — частично. Всего подвезено 2,5 тысячи школьников из 13 тысяч», — сообщил на оперативном совещании министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Дальнобойщика в -40 эвакуировали с трассы спасатели

25.01.2021

Алина Полонникова

Дальнобойщика в -40 эвакуировали с трассы спасатели Фото аварийно-спасательной службы НСО.

Жуткую трагедию удалось предотвратить спасателям в Карасукском районе ночью 24 января. В -40 у дальнобойщика сломалась фура, околевшего мужчину эвакуировали в теплую гостиницу села Октябрьское.

Аномальные морозы угрожают жизни смельчаков, рискнувших выехать на трассы Новосибирской области. В аварийно-спасательную службу НСО в самую морозную ночь 24 января поступило сообщение о сломавшейся фуре и замерзшем дальнобойщике на трассе между селом Октябрьское и деревней Павловка. Спасатели Караскуского ПСО экстренно выехали на помощь.

Фольклор в интернет продвигают жители Северного района

25.01.2021

Инга Гвоздева

 Северный район

Фольклор в интернет продвигают жители Северного района Во время пандемии творческая жизнь в Северном районе не стоит на месте. Кадр из видео ансамбля “Добродея”

Зимние посиделки сняли на видео жители Северного района Новосибирской области и стали любимцами в социальных сетях, собирая восторженные отзывы.

Авторы проекта «Фольклор в интернет» – местные жительницы Екатерина Петровна Финашкина и Светлана Николаевна Скоробогатова. Идейные вдохновительницы проекта ратуют за сохранение и возрождение народных традиций, на счету активисток и их единомышленников – уже два таких видеролика, в скором времени в Сети появится третий.

25 января в паблике «Молодежь Северного района» появилось видео январских посиделок. «В январе и горшок в печи замерзает – так говорят в народе. А все одно – собиралась молодежь в январе на вечерние посиделки в теплой избе. Нынче о временах тех вспоминаем, – так начинается видеорассказ о стародавних временах. Далее участники народного самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Добродея» исполняют песню «Ты не вейся, черненький ворон», слова песни были записаны от бабушек сел Бергуль и Платоновка Северного района Новосибирской области.

Новосибирская биатлонистка Евгения Павлова выиграла золото Кубка мира

25.01.2021

Андрей Верещагин

Новосибирская биатлонистка Евгения Павлова выиграла золото Кубка мира В биатлон Женя Павлова перешла из лыжных гонок. Фото минспорт НСО

Евгения Павлова из Новосибирска завоевала золото на этапе Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце. Сибирячка в составе сборной России выиграла эстафету. Это уже вторая победа нашей национальной команды в рамках мировой серии – первую наши соотечественники добыли в смешанной эстафете в немецком Оберхофе.

Новосибирская биатлонистка Евгения Павлова добыла свою первую медаль в текущем зачете Кубка планеты. Российский триумф пришелся на седьмой этап престижных соревнований, который принимала Италия. Сибирячка бежала первый этап командной гонки и стала самой скоростной биатлонисткой на данном отрезке, обеспечив достойный задел для убедительной победы нашего квартета.

Легендарный каток-фаллос опять закрыли в Новосибирске

25.01.2021

Валентина Лютая

Легендарный каток-фаллос опять закрыли в Новосибирске Скандальная слава второй год преследует каток у Оперного театра. Фото Сергея Пермина

Новой достопримечательности Новосибирска – знаменитому катку в форме фаллоса – опять не повезло. Второй раз его закрыли из-за морозов, хотя еще вчера люди радостно катались на нем под музыку, несмотря на непогоду. Выдержал каток и нашествие на площадь Ленина митингующих 23 сентября, но с сибирским морозом шутки плохи.

«Мы заботимся о здоровье горожан. В первую очередь не хотим допустить обморожения посетителей, – прокомментировал заместитель директора МАУ «Стадион» Юрий Евдокимов. – Кататься на коньках при такой погоде опасно для здоровья». 

Горы мертвой рыбы в Баклушах: что произошло на озере

25.01.2021

Софья Княжева

 Доволенский район

Горы мертвой рыбы в Баклушах: что произошло на озере Кадр из видео анонимного оператора в паблике АСТ-54 “Вконтакте”

Видео с озера села Баклуши, с тоннами замерзшей рыбы на льду, появилось в паблике «АСТ-54» 25 января. Неизвестный оператор предполагает, что рыбу бреднем выуживают браконьеры. По факту местный водоем зарыбляют предприниматели.

Читатель паблика «АСТ-54» выложил в сеть видео с огромными кучами замерзшей рыбы на берегу озера в селе Баклуши Доволенского района. Автор видео утверждает, что рыбу здесь вылавливают бреднем тоннами, после чего морозят  прямо на берегу на специально выровненных площадках, а затем продают на местных рынках областного центра.

Пушкин и Шекспир призвали новосибирцев сделать прививку от COVID-19

25.01.2021

Наталья Нашталова

Пушкин и Шекспир призвали новосибирцев сделать прививку от COVID-19 Фото – https://vk.com/nso

Привлечь внимание к вакцинации от COVID-19 с помощью стихов великих поэтов решили в Новосибирской области. Поставить прививку их зазывают не только люди в белых халатах, но и Сергей Есенин, Александр Пушкин, Уильям  Шекспир и другие знаменитости из мира литературы.

В официальном паблике региона в сети ВКонтакте на днях появились выдержки из популярных поэтических произведений, написанные заново с поправкой на пандемию. Не все пользователи паблика по достоинству оценили столь оригинальный подход к теме, но кто-то уже готов писать и свои вирши про ковид. 

«Пункт назначения»: новосибирец опоздал на Blablacar и выжил

25.01.2021

Алина Полонникова

«Пункт назначения»: новосибирец опоздал на Blablacar и выжил В жутком ДТП выжил лишь водитель Тойоты. Фото Отделения пропаганды УГИБДД по Новосибирской области.

Историю второго рождения рассказал пикабушник из Новосибирска с ником Aristocraticcc. Ситуация напоминает знаменитый фильм «Пункт назначения» – мужчина не успел на забронированный в сервисе Вlablacar автомобиль, который разбился спустя несколько часов на трассе. Все, кто ехал в авто, погибли на месте.

Леденящую кровь историю рассказал пользователь Рicabu с ником Aristocraticcc. Опоздание на автобус до места встречи с автоледи, следовавшей из Новосибирска в Барнаул, спасло ему жизнь. Днем 23 декабря автомобиль, на который не успел мужчина, смяло в жутком ДТП возле Черепаново. В искореженных машинах погибли трое.

30 лет назад в Новосибирске появились талоны на продукты: сравниваем цены

25.01.2021

Илья Инзов

30 лет назад в Новосибирске появились талоны на продукты: сравниваем цены Талоны на 17 видов товаров были введены в 1991 году. Иллюстрация из свободных источников

Тридцать лет тому назад, в январе 1991 года, Новосибирск был взбудоражен. Да что Новосибирск – паника охватила весь Советский Союз! В стране объявили денежную реформу – Павловскую. Был такой премьер-министр при позднем Горбачеве – Валентин Павлов, который сменил в должности руководителя правительства Николая Рыжкова, отставленного в декабре 1990 года.

Валентин Павлов в августе того же 1991 года вошел в состав ГКЧП. На этом его государственная карьера прервалась.

Денежная реформа Павлова носила конфискационный характер. Во всех конторах, офисах, на любой работе в течение трех суток слышался один вопрос: ты сколько обменял? Друзья, родственники, коллеги торопливо пытались как-то решить внезапно нагрянувшую финансовую проблему.

Ритуалы, легенды и приметы в Татьянин день

25.01.2021

Светлана Михайлова

Ритуалы, легенды и приметы в Татьянин день Студенчество – это пора, окутанная романтикой. Но в жизни все гораздо прозаичнее. Кадр из фильма “Операция «Ы» и другие приключения Шурика”

В понедельник, 25 января, в России отмечают Татьянин день, неформальный и неофициальный праздник российского студенчества. Появление этого праздника не случайно и связано с Московским государственным университетом. Указ о его основании в 1755 году как раз пришелся на день памяти святой мученицы Татьяны. Со временем праздник претерпел изменения и отмечался не только как день почитания святой, но и как день рождения МГУ. А уже после Октябрьской революции 1917 года его переименовали в День студента. О том, как трансформировались традиции празднования Дня студента, – в материале VN.ru.

Еще до революции Татьянин день отмечали как православный праздник. Через 100 лет после основания московского университета, при нем построили церковь Святой мученицы Татьяны, а сама святая стала покровительницей студентов. Обычно этот день начинали с молебна, а во второй половине дня проходили светские гуляния. Просуществовал Татьянин День (День студента) в таком формате вплоть до Октябрьской революции 1917 года. А после новые времена и нравы, и праздник волею моды постреволюционной эпохи переименовали в День пролетарского студенчества. Празднование ограничивалось сухим поздравлением ректората.

«Быть может, я разочарую нынешних студентов, но еще 30 лет назад традиции праздновать Татьянин день у нас в Новосибирске не было. К этому времени экзамены были позади, многие студенты уезжали домой. Для остальных этот день никак не выделялся. Хотя, конечно, некоторые гуманитарии как-то, что-то о таком дне, бывшем при «проклятом царизме», слышали», — рассказывает сотрудник музея города Новосибирска, известный краевед Константин Голодяев.

Иностранцы о морозах в Сибири: «Это как для космонавтов выйти в открытый космос»

25.01.2021

Софья Княжева

Иностранцы о морозах в Сибири: «Это как для космонавтов выйти в открытый космос» Мад из Африки восхищается сибирской зимой. Фото предоставлены героями публикации

«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.

Иностранцы, живущие в Новосибирске, без стеснения рассказывают об ужасах сибирской зимы. Те, кто поопытней, предпочитают шубы и толстые пуховики. Кубинцы, испанцы, африканцы и уроженцы южного Китая греются любовью и горячим шоколадом, переживают за бездомных животных в мороз и восхищаются взаимопомощью новосибирцев в лютую стужу.

Термометр на главной площади Новосибирска утром 25 января показывает -37 градусов. Не каждый сибиряк в такую погоду рискнет высунуть нос из теплой квартиры. Каково же уроженцам южных стран, волею судеб проживающих в столице Сибири?

Жизнь не остановишь


Константин Сенченко

25 Янв 2021, 05:40

У власти выбор совсем небольшой: либо сейчас запускать в легальное политическое пространство настоящих, а не назначенных оппозиционных лидеров и потихоньку уходить, либо цепляться до последнего и потом огрести по полной.

Депутат горсовета Красноярска от «Справедливой России» Константин Сенченко считает, что характер протестов изменился из-за смены поколений. Полиция выполняет свою работу «без энтузиазма», а единственный шанс для власти — пускать в политику настоящих оппозиционеров и потихоньку уходить. 

Мои ощущения по итогам событий в Красноярске. Что-то изменилось. Подросло новое поколение и оно точно не готово жить в существующей системе. У них другие ценности и другие кумиры. И у них нет страха, которым пропитаны все те кому за 40. Они реально очень крутые и талантливые. Они даже не завидуют, а просто смеются над старыми параноиками, которые в век блокчейна, каршеринга и уберизации всего и вся, строят себе безумные дворцы с золотыми унитазами. Для них хороший интернет в миллион раз важнее дорогого дивана или итальянского мрамора на полу.

Полиция делает свою работу, но без энтузиазма и злости. Еще пару лет назад настроения были другие. Проезжающие машины сигналят в поддержку. Путин неизбежно уйдет на горизонте 1−3 лет и сейчас происходит формирование новой модели управления государством.

У власти выбор совсем небольшой: либо сейчас запускать в легальное политическое пространство настоящих, а не назначенных оппозиционных лидеров и потихоньку уходить, либо цепляться до последнего и потом огрести по полной. Жизнь не остановишь.

Генеральным партнером премии «Серебряный Лучник»–Сибирь стал «Норильский никель»

© facebook.com/luchnik.siberia

Генеральным партнером премии «Серебряный Лучник»–Сибирь стал «Норильский никель»

25 Янв 2021, 07:10

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» выступила генеральным партнером XI Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» — Сибирь.

Крупнейший в мире производитель высокосортного никеля и палладия, ведущий мировой производитель платины, кобальта, меди и родия седьмой год подряд поддерживает премию в статусе генерального партнера. В этом году в состав экспертного жюри вошелКонстантин Вересов, руководитель Центра корпоративных коммуникаций Заполярного филиала «Норникеля».

«Премия позволяет выявитьнаиболее интересные региональныепроекты, вывести их на федеральный уровень и еще раз подчеркнуть, что достойные профессионалы есть не только в столицах. В этом отношении «Серебряный Лучник» – Сибирьактивно помогает продвижению и развитию регионов в целом, что абсолютно созвучно политике «Норильского никеля», и мы рады, что наше многолетнее сотрудничество с премией продолжается», — говорит директор департамента общественных связей ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель»Михаил Демьянов.

В шорт-лист XI Региональной премии «Серебряный Лучник» – Сибирь вошли 23 проекта из Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Кемерово и Иркутска. Жюри определит победителей после публичной защиты проектов, котораясостоится30 января в Новосибирске в банкет-холле «Парадиз». На сайте премии работает регистрация на завершающие мероприятия. Оператором премии выступает коммуникационное агентство «АГТ-Сибирь».

Суд, где слушается дело о ДТП экс-главы бурятской «ЕР», пытались поджечь

© arigus.tv

Суд, где слушается дело о ДТП экс-главы бурятской «ЕР», пытались поджечь

25 Янв 2021, 07:11

Мужчина пытался сжечь здание Прибайкальского районного суда Бурятии с помощью зажигательной смеси. Сегодня там пройдет суд по делу экс-главы бурятской «ЕР» Баира Жамбалова о гибели девушки в ДТП.

Ночью 25 января полицейские задержали ранее судимого 33-летнего мужчину, который пытался поджечь здание Прибайкальского районного суда, пишет «Байкал-Daily» со ссылкой на республиканское МВД. По предварительным данным, он пытался сжечь еще и припаркованный рядом со зданием автомобиль, используя бутылку с зажигательной смесью.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

В Прибайкальском суде сегодня пройдет заседание по делу экс-главы бурятского отделения «ЕР» и бывшего вице-спикера парламента республики Баира Жамбалова. Его обвиняют в гибели несовершеннолетней девушки, которую он оставил на дороге после ДТП.

По данным бурятского СК, вечером 5 января 2020 года Жамбалов возвращался в Улан-Удэ на своем Toyota Land Cruiser Prado после рыбалки на озере Котокель. Возле села Батурино, двигаясь со скоростью не менее 104 км/час, он наехал на 17-летнюю Галину Бурчевскую, которая переходила дорогу.

После ДТП подсудимый не оказал потерпевшей первую помощь и скрылся с места преступления. Девушка скончалась в больнице от полученных травм.

Сначала СК возбудил уголовное дело на улан-удэнского предпринимателя Галуста Пилосяна, который сказал, что якобы был за рулем джипа Жамбалова. Позже следствие предъявило обвинение самому депутату Народного Хурала.

Во время расследования Жамбалов написал заявление о сложении полномочий вице-спикера парламента республики, но потом передумал покидать пост. После задержания в апреле 2020 года обвиняемого отправили под домашний арест и исключили из «Единой России».

Летом 2020 года Жамбалов пытался восстановиться в должности через суд, однако Верховный суд Бурятии оставил решение без изменения.

Дата первого заседания по уголовному делу бывшего вице-спикера парламента пока не назначена.

Ранее отец сбитой насмерть девушки Максим Бурчевский написал письмо Жамбалову, в котором назвал его «трусом» и посоветовал сделать явку с повинной, пока «не пройдена точка невозврата»

Новосибирский автовокзал отменил рейсы из-за морозов

© mintrans.nso.ru

Новосибирский автовокзал отменил рейсы из-за морозов

25 Янв 2021, 07:43

Автовокзал Новосибирска отменил 66 рейсов из-за сильных морозов. Температура в регионе опустилась до -40 градусов.

На сайте новосибирского автовокзала отмененными на 25 января значатся 66 рейсов, 24 — со станции «Новосибирск-Главный», 28 — со станции «ЖД Вокзал», два — с «Речного вокзала», четыре — из «Толмачево», восемь — с «Юго-Западной». Жители не смогут попасть в Барнаул, Бийск, Сузун, Заринск, Томск, Новокузнецк, Карасук, Камень-на-Оби, Колпашево, Яровое и Кемерово.

Электронные билеты автовокзал предлагает через личный кабинет, остальные — только в кассе приобретения.

По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, 25−26 января в регионе температура опустится до -40 градусов и ниже.

Новосибирский аквапарк достался владельцам «китовой тюрьмы»

© vk.com/akvamirnsk

Новосибирский аквапарк достался владельцам «китовой тюрьмы»

25 Янв 2021, 07:56

Полиция приехала в новосибирский аквапарк, который заявил, что учреждение заблокировали неизвестные. Управление объектом заполучила московская компания, связанная с владельцем «китовой тюрьмы».

«Сегодня утром „Аквамир“ был заблокирован неизвестными, — заявили в компании 25 января. — На данный момент деятельность аквапарка приостановлена, следите за новостями, мы будем держать вас в курсе событий».

На месте работали сотрудники полиции, которые некоторое время не пускали людей на рабочие места. Они стояли на улице в сорокоградусный мороз.

Застройщик аквапарка ООО «ВДТ-Строй», связанное с группой компаний «Кварсис», было признано банкротом. Во время процедуры банкротства имущество через цепочку сделок было передано в лизинг ООО «ТКС-Сибирь», следует из материалов арбитража, а управляющей компанией стало ООО «Глобал». Но в конце 2020 года конкурсный управляющий Дмитрий Воронин потребовал признать сделки недействительными, говорится на в федеральном реестре банкротств.

Напомним, что глава группы компаний «Кварсис» Петр Овчинников признан банкротом. Дело связано с неоплаченными юридическими услугами для застройщика новосибирского аквапарка.

Арбитражный суд наложил обеспечительные меры и постановил вернуть имущество в общую конкурсную массу «ВДТ-Строй». ООО «Глобал» обжаловало решение. Фирма связана с группой компаний «Кварсис» (застройщик аквапарка), а возглавляет ее известный новосибирский арбитражный управляющий Илья Ходос (директор производственного монтажно-строительного предприятия «Электрон», которое также прошло процедуру банкротства).

Отметим, что ООО «Глобал», в свою очередь, эксплуатировало имущество по аренды договору с питерским ООО «Хартс Инвест». Как именно эта компания получила недвижимость, в материалах арбитража не уточняется. Фирма, по данным «Контур-Фокус», принадлежит Александру Амосову.

Кому достался аквапарк

Новым арендатором, как говорится в поступившем Тайге.инфо заявлении заместителя конкурсного управляющего «ВДТ-Строй» Сергея Репникова, стало ООО «Белая Сфера Констракшн». В России зарегистрированы две фирмы с таким названием и обе — в Москве. Одна принадлежит Никите Кирилловичу Михайлову, среди владельцев второй раньше были Кирилл Михайлов и «Уайт Сфере ЛТД», зарегистрированная в Белизе.

Кирилл Михайлов — был генеральным директором группы компаний «Белая сфера», занимался океанариумом в Москве и владеет Сочинским дельфинарием. Сейчас у него, кроме всего прочего, есть девелоперский бизнес в Крыму.

Связанные с Михайловым компании замечены в торговле косатками, писала «Новая газета». Их держали в одном вольере и перепродавали в Китай. Всего же, по данным «Проекта», связанные с Михайловым компании, вывезли за границу около 30 тонн млекопитающих. Именно Михайлову принадлежала знаменитая «китовая тюрьма» в бухте Средняя в Приморье, о которой стало известно в 2019 году.

Кирилл Михайлов связан и с новосибирским дельфинарием, писала Тайга.инфо. Он — совладелец ООО «Акватория», которая управляет дельфинарием. В 2020 году суд постановил изъять у «Акватория» моржей, которых она получила из «китовой тюрьмы» в Приморье. Животных должны были продать в Китай, но после отказа Росприроднадзора переправили в Крым.

Кроме того, крымский дельфинарий оказался связан с новосибирским, а также с главным единороссом в горсовете Ялты Альбертом Куршутовым.

Суд арестовал новосибирца по делу о шествии 23 января

© t.me/teamnavalny_nsk_2018. Кирилл Левченко в суде

Суд арестовал новосибирца по делу о шествии 23 января

25 Янв 2021, 09:01

Суд арестовал на девять суток жителя Новосибирска Кирилла Левченко за организацию акции 23 января в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Сторонника оппозиционера продержали двое суток в полиции после задержания на площади Ленина.

Центральный районный суд Новосибирска признал виновным участника шествия 23 января Кирилла Левченко в организации несанкционированной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), сообщает местный штаб политика. Ему назначили девять суток ареста.

На акции в поддержку Алексея Навального Левченко был замечен с мегафоном в руках. Полиция задержала его на площади Ленина и доставила в Дзержинский РОВД, где оставила мужчину на двое суток.

Ранее за организацию акции 23 января суд назначил новосибирскому главе штаба Навального и независимому депутату горсовета Сергею Бойко 28 суток ареста, его помощнице Елене Носковец — 8 суток, сотруднику штаба Даниилу Маркелову — 10 суток.

По данным Тайги.инфо, на шествие и митинг 23 января в поддержку Алексея Навального в центре города вышли около 4 тыс. человек. Полиция жестко задерживала новосибирцев даже после окончания протестной акции. «ОВД-Инфо» сообщало об около 100 задержанных, многие из них были отпущены без составления административного протокола.

Госканал без ссылки на источники заявил о привлечении школьников на акцию в поддержку Навального в Новосибирске

© Егор Фёдоров

Госканал без ссылки на источники заявил о привлечении школьников на акцию в поддержку Навального в Новосибирске

25 Янв 2021, 09:20

ГТРК «Новосибирск» выпустила сюжет, где без ссылок утверждает, что на акцию в поддержку политика Алексея Навального через соцсети зазывали детей. Ведущая Лариса Романова назвала митинг «политической педофилией».

«О подготовке к протестной акции в центре Новосибирска было известно за несколько дней до ее проведения. Через социальные сети организаторы зазывали участников. Ставку сделали на молодежь. Ролики-приглашения массово получили новосибирские школьники, — сообщила в сюжете шеф-редактор ГТРК „Новосибирск“ Лариса Романова. — Многие из них пошли на несанкционированный митинг. Подросткам от 13 до 17 лет обещали экшн, драйв и рассказали инструкцию, как не быть задержанным».

Однако в сюжете нет ссылок на источники, а с самой акции показаны несколько кадров шествия и задержаний, на которых не видно детей. Телеканал утверждает, что на площади Ленина собралось 2,5 тысяч человек, тогда как, по подсчетам Тайги.инфо, в акции участвовали около 4 тыс. человек, полиция задержала около 100 человек.

«Некоторые, наслушавшись в интернете инструкций, отправились на прогулку втайне от родителей, оставив дома телефоны и документы. К различным способам политической игры все уже давно привыкли, однако втягивать в это детей — бессовестно», — заявила Романова.

Шеф-редактор также назвала «политической педофилией» методы, которыми «зазывали школьников».

Отметим, что Романова входит в Общественный совет при управлении МВД по Новосибирской области. До февраля 2011 года она занимала пост главного редактора телекомпании ОТС.

Смотрите также: «Новосибирское шествие в поддержку Навального, полиция и хороводы»

Силовики сломали руку томскому основателю «Бессмертного полка» на мирной акции протеста

© tv2.today. Сергей Колотовкин

Силовики сломали руку томскому основателю «Бессмертного полка» на мирной акции протеста

25 Янв 2021, 09:22

Основателю всероссийской акции «Бессмертный полк», известному томскому журналисту сломали руку во время протестной акции 23 января. Силовики набросились на него в Санкт-Петербурге.

Бывший репортер томского телеканала «ТВ2» Сергей Колотовкин получил серьезную травму во время силового подавления мирной акции протеста в Санкт-Петербурге. Он был одним из основателей движения «Бессмертный полк».

На Колотовкина, участвовавшего в шествии в поддержку Алексея Навального и против нынешней политики Кремля, напали в районе станции метро «Гостиный двор» вечером 23 января, когда большинство протестующих уже разошлись, сообщает «ТВ2».

«Мы [с 22-летней дочерью] уже были одной ногой в метро. 30 метров от входа. Часов шесть-семь вечера было. Кругом ОМОНовцы. Не понимаю, зачем они были на Невском. Там машины уже ездят, люди рассасываются, народ в метро идет, — отметил Колотовкин. — <…> Часа за три до того было сообщение, что где-то ОМОН снежками закидывают. Но тут даже снежков не было. Даже не помню, чтоб кричали. В общем, я увидел, как ребят начали „винтить“. Прямо мимо меня несли — за руки-за ноги, молодых совсем ребят. Они дочери моей ровесники. Я начал снимать. Не я один, но почему-то они выбрали меня. <…> Они [ОМОН] выскочили, выдернули и поволокли. Я думал, что их было двое. Потом мне рассказали, что их было шестеро».

Мужчину поволокли к автобусу. Болевым приемом ему закрутили палец. «И руку в этот момент, видимо, сломали, я даже не сразу понял», — отметил Колотовкин.

«Если легкое движение руки или головы — „Сука, лежи!“. У меня выпал телефон. Прошу поднять — „Сука, лежи!“. Больно. Шок. Поэтому не помню, как оказался в автобусе. Когда тащили в автобус, ударили головой о верхнюю ступеньку», — рассказал пострадавший.

В ответ на просьбу супруги мужчины сказать, в какой отдел его повезут, командовавший омоновцами на месте послал ее «на фиг». «А потом к ней у заборчика подошли два молодых „космонавта“ (как она потом сказала — „с на удивление осмысленными глазами“) и сказали: „59 отделение, на Есенина. Не бойтесь“», — добавил Колотовкин.

В автозаке вместе с Колотовкиным были 18 человек. Среди них оказалась еще одна пострадавшая — девушка, которую ударили лицом об стекло после того, как она вступилась за своего парня.

В отделе Сергей Колотовкин просил вызвать скорую помощь из-за сильных болей в руке. Но вместо этого на него решили составить протокол за «участие в несанкционированном шествии в защиту Алексея Навального». «Говорю: не буду подписывать. Сказали: хорошо, будут понятые. Тут же подошли два парня, я так понимаю, из администрации Выборгского района. При всем том там чаек предлагают и все шутят: на хера вы, ребята, туда пошли, лучше приходите служить к нам. Потом сфотографировали меня, я снова „скорую“ попросил».

«Говорят: прям-таки „скорую“ или пойдете себе? Говорю: вызывайте. Вызвали. Но, по-моему, слегка огорчились. У них же все молодняк. А тут дяденька взрослый, и неизвестно, что с ним будет. Сердце? Сахар? Давление? Вызвали-таки. Минут через двадцать приехала, — рассказал пострадавший. — Потом больница. Там два рентгена. Куча анализов. Перелом».

Сергею Колотовкину сказали ходить в гипсе не менее двух месяцев. Более того, ему придется ставить пластину.

Несмотря на травму, мужчина готов выходить на новые акции протеста: «Я из Сибири. Никто не прикажет мне, что делать и что не делать. И дочь у меня такая же выросла».

Акции в поддержку политика Алексея Навального и против президента РФ Владимира Путина прошли в десятках российских городов. В регионах Сибири они собрали тысячи человек и стали самыми массовыми за последние годы — например в Барнауле и Томске таких протестов не помнят с 2005 и 2011 годов, соответственно. В Новосибирске и Красноярске известно об избиении протестовавших.

Авторы идеи «Бессмертного полка» — журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Придуманная ими акция впервые состоялась в Томске в 2012 году. Тогда более 6 тыс. человек прошли по центральной улице города, пронеся 2 тыс. фотографий участников Великой Отечественной войны. В 2015 году с портретами своих дедов и прадедов прошли более 2 млн человек в сотнях российских городов. Затем федеральные власти присвоили акцию, которая фактически стала официальным мероприятием, ее организацию начали оплачивать из бюджетов разных уровней.

Затопленную в Усолье-Сибирском набережную строили без экспертизы. Город потратил на нее 40 млн

© 38.mchs.gov.ru

Затопленную в Усолье-Сибирском набережную строили без экспертизы. Город потратил на нее 40 млн

25 Янв 2021, 09:38

Затопленная в Усолье-Сибирском набережная была построена без государственной экологической экспертизы. Объект создавали по муниципальному контракту стоимостью порядка 40 млн рублей.

Росприроднадзор сообщил, что не знал о строительстве набережной в Усолье-Сибирском, которая была подтоплена в начале января.

«Территориальное управление службы не было поставлено в известность о предстоящих работах, соответственно государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) перед началом строительства не проводилась. Сейчас сотрудники ведомства выясняют, каким образом объект мог быть реализован без прохождения ГЭЭ, — говорится в сообщении ведомства. — В случае выявления нарушений природоохранного законодательства виновных привлекут к ответственности».

Видео разлива Ангары на острове Варничный в Усолье-Сибирском появилось в соцсетях 5 января. МЧС сообщало, что набережная подтоплена из-за ледостава, который вызвал колебания уровня воды. А Росприроднадзор в сообщении от 24 января в фейсбуке отмечает, что это место затапливает не в первый раз — на этот факт обратили внимание сотрудники ведомства и начали проверку.

Прокуратура ранее сообщала, что из-за подъема воды 5 января была отключена электроэнергия на четырех подстанциях, без света оставалось 700 абонентов. Частичному подтоплению подверглась угольная котельная курорта «Усолье», в связи с чем было эвакуировано 25 отдыхающих.

Остров «Варничный» в августе 2020 года посещал секретарь иркутского реготделения «Единой России», депутат Госдумы Сергей Сокол. Сообщалось, что благоустройство ведется в рамках партийного проекта «Городская среда».

Работы велись на бюджетные средства по муниципальным программам в рамках мероприятий национального проекта «Жильё и городская среда».

Согласно материалам госзакупки, стоимость всего контракта составила 40,2 млн рублей. Получен он местным ООО «Тигран» (владелец — Назар Салназарян). У фирмы, по открытым данным, всего 12 госконтрактов на сумму около 458 млн рублей, все они касаются проведения строительных и ремонтных работ, благоустройства.

В карточке контракта на благоустройство острова есть документы о приемке работ, подписанные мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным. Срок контракта продлялся, однако в карточке также значится, что в итоге исполнение было прекращено, «взаимных претензий стороны не имеют». Исполнителю оплачено более 39,6 млн рублей.

Правительство Забайкалья намерено сдерживать цены на хлеб

© taigapost.ru

Правительство Забайкалья намерено сдерживать цены на хлеб

25 Янв 2021, 09:41

И.о. первого зампреда правительства Забайкалья Андрей Кефер признал рост цен на продовольственные товары в регионе и поручил подготовить меры по сдерживанию стоимости хлеба и муки.

Об этой инициативе Кефер заявил утром 25 января во время оперативного совещания. Чиновник признал, что стоимость продовольственных товаров в регионе растет, пишет «Чита.ру». Он поручил и.о. министра экономического развития региона Александру Бардалееву принять меры по сдерживанию роста цен на хлеб.

«В Забайкалье, как и по всей стране, произошел рост цен на продовольственные товары. Мы уже подписали соглашения с крупными торговыми сетями о регулировании цен на подсолнечное масло и сахар, — рассказал Кефер. — Александр Витальевич, прошу подготовить меры сдерживания цен на муку и хлеб. Правительством России выделены средства на товары первой необходимости, предпринимателям эти средства помогут компенсировать часть затрат, поэтому прошу организовать работу».

Ранее Тайга.инфо писала, что Минсельхоз России предложил установить предельный уровень цен на зерно и макаронные изделия. У чиновников не получается сдержать рост цен, но инициатива провалится, уверены аналитики.

Еще восемь новосибирцев умерли от коронавируса

© zdrav.nso.ru

Еще восемь новосибирцев умерли от коронавируса

25 Янв 2021, 10:09

В Новосибирской области от коронавируса умерли 1139 человек. За сутки подтверждено более 130 новых случаев заболевания.

«Скончались еще десять пациентов: мужчины в возрасте 55, 59, 60, 70 и 71 года, а также женщины 72, 81 и 86 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1173 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 25 января.

Еще 132 пациента находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 19 человек.

За сутки подтверждено 134 новых случая коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 31440, выписаны 28491 человек.

В больницах региона находятся 2560 новосибирцев с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них 19 детей.

Под медицинское наблюдение попали более 3,1 тыс. жителей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-ноября, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 1576 человек, а еще 537 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

Мать убитого отчимом ребенка осудили в Омске

© ru.depositphotos.com

Мать убитого отчимом ребенка осудили в Омске

25 Янв 2021, 10:20

Суд вынес приговор омичке, сожитель которой до смерти избил ее трехлетнего сына. Женщина не вызвала скорую, а просто уложила ребенка спать, не обратив внимания на жалобы.

Мировой судья участка № 19 в Оконешниковском судебном районе Омской области вынес приговор 24-летней женщине. Ее признали виновной по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Суд установил, что женщина знала об избиениях трехлетнего сына. Пьяный сожитель толкнул мальчика в спину, и он упал, ударившись головой. Затем мужчина бил ребенка кулаком и ногой в живот. У мальчика обнаружили тяжелую травму с разрывом внутренних органов. Однако мать не вызвала скорую, а просто уложила его спать, не обращая внимание на жалобы. Через несколько часов ребенок скончался.

«Кроме того, мать мальчика ненадлежащим образом исполняла родительские обязанности, не пресекала случаи оскорбительного и жестокого обращения сожителя с малолетним», — уточнили в прокуратуре.

Женщина полностью признала вину. Суд вынес постановления управлению образования Оконешниковского муниципального района, комплексному центру социального обслуживания населения района и Оконешниковскому отделу полиции.

Суд назначил омичке 550 часов обязательных работ.

Приговор не вступил в законную силу.

Коммунальное хозяйство новосибирского Академгородка приватизируют

© Ирина Беляева

Коммунальное хозяйство новосибирского Академгородка приватизируют

25 Янв 2021, 10:51

Федеральное госпредприятие, которое предоставляет услуги ЖКХ в новосибирском Академгородке, решено приватизировать. То же самое произойдет в Краснообске, столице бывшего сибирского отделения Российской академии сельхознаук.

Правительство РФ подписало распоряжение о включении в план приватизации новосибирских ФГУП «УЭВ» и ФГУП «Энергетик». Документ опубликован на федеральном портале правовой информации.

Российская Федерация станет единственным акционером, а совет директоров, который утвердит акционер, будет координировать деятельность руководителя компании, заявили во ФГУП «УЭВ».

«При акционировании решается главная задача — сохранение всех видов деятельности, кроме подачи холодной воды и водоотведения: эти направления деятельности по закону не подлежат акционированию, — цитирует директора ФГУП „УЭВ“ Дмитрия Бурденко пресс-служба предприятия. — В рамках акционерного общества можно будет более свободно вести коммерческую деятельность, и почти все подразделения предприятия смогут зарабатывать дополнительные средства на своё развитие».

Мэрия Новосибирска предлагала забрать в муниципальную собственность «УЭВ» со всеми долгами, но предприятие назвало это «тупиковым вариантом». «Бюджет Новосибирска и без того дефицитный, так что оперативно, в ближайшие год-два, погасить задолженность более 350 млн рублей перед ООО „Газпром межрегионгаз Новосибирск“ мэрия вряд ли сможет», — утверждает руководство федерального учреждения.

Сейчас ФГУП «УЭВ», которое поставляет воду, тепло, электричество и газ в Академгородке, возглавляет Дмитрий Бурденко. До этого должность в статусе врио занимал бывший вице-губернатор Андрей Филичев. Выручка предприятия в 2019 году, по данным сервиса «Контур-Фокус», составила 1,7 млрд рублей, чистый убыток — 140 млн.

ФГУП «Энергетик» поставляет коммунальные услуги рабочему поселку Краснообск в Новосибирском районе области. Он некогда был центром сибирского отделения уже упраздненной Российской академии сельскохозяйственных наук.

Новосибирские ученые первыми в мире сфотографировали британский штамм коронавируса

© rospotrebnadzor.ru

Новосибирские ученые первыми в мире сфотографировали британский штамм коронавируса

25 Янв 2021, 11:10

Новосибирский научный центр Роспотребнадзора «Вектор» впервые в мире сфотографировал британский штамм коронавируса, выделенный от пациента в декабре 2020 года.

Роспотребнадзор опубликовал первую в мире фотографию британского штамма нового коронавируса. Она сделана специалистами из Новосибирска с использованием материала, взятого у пациента в декабре 2020 года.

Фотография вируса под микроскопом получена в рамках изучения свойств этого варианта нового коронавируса, включая его структурные особенности и проявления в клеточных культурах и экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных, говорится в сообщении.

Отмечается, что зарегистрированные в России ПЦР-тесты, разработанные учреждениями Роспотребнадзора, обеспечивают надежное выявление британского варианта вируса, а тест-система ЦНИИЭ Роспотребнадзора способна отличить вариантный вирус от немутантных форм.

«Мутации, характерные для британского штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины „ЭпиВакКорона“, в состав которой входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями», — добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее Роспотребнадзор заявил о 100%-й эффективности новосибирской вакцины от коронавируса

Сибирским педагогам и врачам грозят отстранением от работы за отказ прививаться от COVID-19

© Татьяна Душутина

Сибирским педагогам и врачам грозят отстранением от работы за отказ прививаться от COVID-19

25 Янв 2021, 11:36

В Новосибирске и Новокузнецке власти заявили об «обязательной» вакцинации от коронавируса. Работодатель вправе отстранять непривившихся сотрудников.

«В связи с изложенным, прошу активизировать работу с работниками возглавляемых вами организаций и обеспечить прохождение ими обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции», — цитирует City-n документ, разосланный новокузнецким комитетом образования и науки руководителям подведомственных организаций.

Мэрия города в письме ссылается на постановление №825 правительства РФ об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

«Эпидемия коронавируса дала основания включить новую прививку в Нацкалендарь. Просто раньше, пока ни одна вакцина не была зарегистрирована на территории РФ, сделать это было невозможно, — передает „Коммерсант“ слова медицинского юриста Полины Габай. — Вакцинация, включенная в национальный календарь, является обязательной. [Поэтому] там указаны группы населения, на которые данная прививка распространяется».

В приказе Минздрава указан список категорий людей, которым показаны прививки от коронавирусной инфекции «в порядке приоритета». Так, к приоритету первого уровня отнесли: медиков, соцработников, людей с хроническими заболеваниями, к приоритету второго уровня — работников транспорта и энергетики, силовиков, пограничников, вахтовиков, волонтеров, военных, работников сферы услуг, к приоритету третьего уровня — гражданских и муниципальных служащих, студентов и призывников.

Отдельно в документе уточняется, что «по решению исполнительных органов государственной власти субъектов РФ уровни приоритета могут быть изменены».

Издание также приводит слова директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, которая отметила, что «любая прививка не может быть обязательной».

Замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова в прямом эфире телеканала ОТС заявила, что работодатели имеют право отстранять отказывающихся от вакцинации.

«Врачи, учителя, социальные работники должны прививаться по национальному календарю. У этой группы есть обязанность вакцинироваться любой вакциной. Я имею в виду не только ковид, но грипп, корь», — уточнила Аксёнова.

Замминистра также добавила, что работодатель может регулировать это по трудовому законодательству, отметив, что непривившийся сотрудник «начинает представлять угрозу».

Смертность в Новосибирской области стала рекордной за 13 лет

© zdrav.nso.ru

Смертность в Новосибирской области стала рекордной за 13 лет

25 Янв 2021, 11:39

Число умерших новосибирцев в декабре 2020 года выросло почти в полтора раза по сравнению с показателем 2019-го. В общей сложности, за год смертность выросла почти на 20% и стала максимальной за последние 13 лет.

В декабре 2020 года в Новосибирской области скончались 4440 человек. Годом ранее в регионе было зафиксировано 2956 смертей.

В общей сложности, в 2020-м в регионе погибли 42692 человека. Тогда как в 2019-м — 35774 жителя. Таким образом, смертность выросла на 19,3%.

При этом показатель 2020 года стал максимальным с 2008-го (более ранние данные не опубликованы на сайте органов ЗАГС). В 2008—2019 годах средняя смертность составляла 35−38 тыс. случаев.

При этом, по данным правительства Новосибирской, в 2020 году от коронавируса умерли лишь 974 человека.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-ноябре, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 1576 человек, а еще 537 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

23 445 кубометров снега вывезли с дорог Барнаула за выходные дни

В минувшие выходные с дорог краевой столицы было вывезено более 23 445 кубометров снега. В ночь с 24 на 25 января – 3356. Ночью на городских улицах работали 117 единиц снегоуборочной техники.

Дорожники вывозили снег с проспектов Ленина, Социалистического, Сибирского, с некоторых участков улиц Молодежной, Димитрова, Северо-Западной, А.Петрова, Лазурной и других.

25 января на уборку улично-дорожной сети вышло до 68 единиц техники МБУ «Автодорстрой». Вручную очищают от снега подходы к пешеходным переходам, остановки и лестницы 105 дворников и 37 грузчиков.

Пресс-служба городской мэрии обращает внимание, что на локаторе системы Глонасс отображаются только машины МБУ «Автодорстрой» с работающей системой зажигания. Наемная техника на локаторе не фиксируется.

Барнаульский пенсионер потерял более 400 тыс. рублей на фондовой бирже

79-летний житель Барнаула обратился в отдел полиции и сообщил, что его обманули мошенники. Злоумышленники пообещали солидный заработок на фондовой бирже, но в результате барнаулец потерял более 400 тысяч рублей.

С ноября 2020 по январь 2021 года пенсионер, желая заработать, внес  21 755 рублей на счет для игры на фондовой бирже. Все это время с ним общался неизвестный мужчина – якобы, биржевой аналитик.

Накануне пожилого мужчину «обрадовали» — он заработал крупную сумму. Но чтобы получить деньги, надо было оплатить различные расходы. Мужчина не усомнился в правдивости этих операций и несколькими переводами внес крупную сумму. После каждого перевода он сообщал  злоумышленникам поступающие ему СМС-коды. Таким образом, сумма причиненного ущерба составила 436 755 рублей.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничество, совершенного в крупном размере, пишет ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Кондуктор, поставившая ноги на ведро, привлекла внимание барнаульцев

В одном из сообществ Барнаула в социальной сети идет бурное обсуждение состояния общественного транспорта в городе. Причиной стал пост одного из жителей с фотографией кондуктора.

«Холодно, грязно, кондуктор мёрзнет, сидит, ноги на ведро поставила , та еще картинка. И вот за это все 23 рубля. Ну знаете …», – возмущается гражданин.

Картина, которую он запечатлен, и вправду не очень радужная. Тем более, в городе второй день держатся сильные морозы. В комментариях многие согласились, что в трамваях и троллейбусах Барнаула сейчас очень холодно и неуютно. Повышение цен на проезд, по мнению этой части подписчиков, будет лишним. Другие также согласны, что состояние общественного транспорта оставляет желать лучшего, но при этом добавляют: «А что вы за 23 рубля хотели? Люкс?».

«Мне жаль многих кондукторов. Это ж всю смену отработать в таком холоде, потом не отогреться. Я тут час по морозу ходила по работе, замерзла ужас, весь вечер отходила», – написала одна горожанка.

Фото: «Черный список Барнаул»

Пассажирский автобус сломался на алтайской трассе 25 января


В Алтайском крае 25 января сломался на трассе пассажирский автобус. Это случилось во время 40-градусных морозов.

Авария произошла на автодороге А-322 в Поспелихинском районе, в 3 километрах от райцентра. Транспорт двигался по маршруту «Рубцовск-Белокуриха». В нем были пассажиры и двое водителей. Информация о происшествии поступила в службу спасения, сообщает ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Пассажиров посадили на попутный транспорт. В замерзающем автобусе остались только водители. На трассе было порядка –38 градусов. Сотрудники МЧС проехали 15 километров, чтобы добраться до места ЧП.

«Они оценили обстановку, отогрели замёрзших в салоне. Сейчас с Рубцовска направлен автомобиль техпомощи для ремонта транспортного средства, сотрудники МЧС ждут его вместе с водителями», – рассказал начальник 88 пожарно-спасательной части 4 пожарно-спасательного отряда Сергей Шермяков.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

15 ковидных пациентов скончались за сутки в Алтайском крае

По информации на понедельник, 25 января, в Алтайском крае зарегистрировано 192 новых случая заражения коронавирусом. Выздоровело за сутки 176 человек. В то же время умерли 15 пациентов, больных ковидом. Но из них коронавирус причиной смерти стал в 9-ти случаях.

Общее число людей, болевших или болеющих ковидом в крае, на сегодня достигло 37 895 человек, включая 2 493 ребенка. Умер 1871 человек с таким диагнозом (в эту статистику включаются все умершие, у которых был коронавирус, вне зависимости от причины смерти).  В целом ковид стал причиной в 1125 случаях.

В инфекционных госпиталях лечатся 1840 человек с положительным тестом на ковид. Там же проходят лечение 859 пациентов с рентгенологически подтвержденной вирусной пневмонией, сходной с COVID-19. В тяжелом состоянии 375 человек, к аппаратам ИВЛ подключено 114.

48 бессимптомников наблюдаются амбулаторно, также долечиваются дома 667 пациентов с рентгенологически подтвержденной вирусной пневмонией, сходной с COVID-19.

В Барнауле за прошедшие сутки выявлено 52 случая, в Бийске – 15, Славгороде – 7, в остальных районах и городах – от одного до четырех новых заболевших.

За весь период пандемии обследовано на ковид 1061285 жителей края – почти половина населения.

Количество регистраций новых автомобилей в Сибири за 2020 год упало лишь на 2,3% по сравнению с 2019 годом

Фото: Instagram-аккаунт Changan ГК “Евразия Моторс”

Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения 2020-ый год оказался успешным для авторынка. По его итогам в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано всего лишь на 2,3% меньше новых автомобилей, чем в 2019 году, хотя в целом по России темп падения составил 8,5%.

Такие цифры приводит аналитическое агентство «Автостат Инфо», базируясь на информации по количеству регистраций новых автомобилей в СФО. Примечательно, что по итогам 2020 года многие регионы Сибири даже оказались в «плюсе».

Наилучшую динамику по регистрациям новых автомобилей показали Томская область (+10,5%), Алтайский край (+4,9%), республика Алтай (+3,3%). Положительную динамику также продемонстрировали Омская (+1,1%) и Иркутская области (+1,1%). В Новосибирской области количество регистраций за год упало на 3,6%. Заметнее всего падение оказалось в Тыве (-25,1%), Красноярском крае (-9.6%) и Кузбассе (-7,3%).

Хотите в следующий раз узнать раньше других о ключевых событиях в сфере автодилерского бизнеса в Сибири? Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Отголоски землетрясения на Байкале почувствовали в Иркутске

Землетрясение

Подземный толчок магнитудой 3,9 произошёл на границе Иркутской области и Республики Байкал в воскресенье. В Иркутске землетрясение ощущалось в три балла.

По данным Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, подземный толчок произошёл в акватории озера Байкал в 17.01 по местному времени. Эпицентр зафиксирован в 51.74 градусах северной широты и 105.54 градусах восточной долготы, в 52 километрах восточнее истока реки Ангары.

Землетрясение также ощущалось в 3-4 балла в ряде населённых пунктов Бурятии и в 5 баллов в Байкальске Иркутской области.

Напомним, 12 января иркутяне ощутили отголоски ряда подземных толчков в районе Монголии, их интенсивность в городе достигала пяти баллов. В тот же день сотрудники местного химкомбината пожаловались на аварию, которая произошла на предприятии предположительно из-за землетрясения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Заблокированный «неизвестными» новосибирский аквапарк закрыли на неопределённый срок

Аквапарк Фото Михаила Перикова

На странице новосибирского аквапарка «Аквамир» в социальных сетях появилась информация о временной приостановке работы учреждения. В посте сообщили, что неизвестные лица никого не впускают в здание.

Как говорится в сообщении от 25 января, утром аквапарк «был заблокирован неизвестными».

«На данный момент деятельность аквапарка приостановлена, следите за новостями, мы будем держать вас в курсе событий», — сообщает руководство учреждения.

По данным СМИ, аквапарк заблокировала полиция.

Накануне представитель конкурсного управляющего владельца компании «Аквамир» — банкротящейся ООО «ВДТ-Строй» сообщил о готовности приостановить работу аквапарка, в том числе из-за долгов управляющей компании ООО «Глобал». Он отметил, что необходимо также проверить заведение на предмет возможных санитарных нарушений со стороны УК. При этом управляющий назвал дату приостановки работы – 25 января.

Вместе с тем, в самом аквапарке сообщили, что заведение в этот день будет работать в обычном режиме.

Ранее также сообщалось, что в начале года новосибирский аквапарк оказался в центре скандала, когда охрана заведения ограничила вход посетителей в здание, объяснив это опасностью коронавируса. В результате новосибирцы с купленными билетами вынуждены были стоять на морозе, а затем и вовсе уйти. Позже руководство парка извинилось на доставленные неудобства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске из-за морозов закрыли каток и отпустили школьников домой

МорозФото Михаила Перикова

Мэрия Новосибирска сообщила о мерах, которые приняли в городе в связи с усилением морозов. На площади Ленина закрыли каток, а школьникам разрешили остаться дома, пока не пройдёт аномальный холод.

Как сообщили в муниципалитете со ссылкой на МАУ «Стадион» в понедельник, каток возле Новосибирского оперного театра в морозную погоду будет закрыт. В организации пообещали проинформировать о возобновлении работы площадки, отметив, что синоптики прогнозировали холода в течение ещё двух дней.

«Конечно, мы заботимся о здоровье горожан. В первую очередь не хотим допустить обморожения посетителей. Кататься на коньках при такой погоде опасно для здоровья», — процитировали в пресс-службе мэрии заместителя директора МАУ «Стадион» Юрия Евдокимова.

Кроме того, в мэрии напомнили, что школьники могут не ходить на уроки в морозы. Для этого родители должны уведомить педагогов о пропуске, при этом никаких документов, объясняющих отсутствие, предъявлять не нужно.

«При принятии решения о непосещении образовательного учреждения родителям необходимо учитывать сопутствующие факторы (направление и силу ветра, расстояние от места жительства до образовательной организации, переносимость ребенком пониженных температур и т. п.)», — отметили в мэрии.

Согласно правилам посещения образовательных учреждений во время неблагоприятных погодных условий, которые привели в муниципалитете, при понижении температуры до -25 градусов от занятий освобождаются ученики младших классов. Если холодает до -30, в школу также могут не ходить ученики с пятого по девятый класс. Старшеклассникам же разрешается пропускать уроки при морозах от -35 градусов.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в понедельник, 25 января, днём в Новосибирске будет сохраняться температура -30…-32 градуса. Во вторник дневная температура составит -25…-30 градусов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Школьники массово прогуляли уроки из-за морозов в Новосибирске

25.01.2021

Наталья Нашталова

Школьники массово прогуляли уроки из-за морозов в Новосибирске Прогуливать школу в морозы дети могут без всяких справок. Фото Алины Полонниковой

С лютых морозов началась неделя в Новосибирске. Утром столбик термометра показывал 39-40 градусов ниже ноля. При такой температуре воздуха школу и детский сад разрешено прогуливать и малышам, и подросткам.

Многие мамы решили не проверять детей на морозоустойчивость и оставили их дома. Дети радостно прогуляли уроки, но нашлись и супер-сознательные, которым нипочем никакая стужа.

По закону, не посещать образовательные организации при температуре -25 °С и ниже могут воспитанники детских дошкольных учреждений и учащиеся 1-4 классов. При температуре -30 °С и ниже дома могут остаться учащиеся 5-9 классов. При температуре ниже -35 °С в школу имеют право не ходить учащиеся 10-11 классов. 

Почти 100 тысяч человек отмечают Татьянин день-2021 в Новосибирске

25.01.2021

Федор Буров

Почти 100 тысяч человек отмечают Татьянин день-2021 в Новосибирске Девушек среди студентов оказалось больше чем парней. Фото Алексея Танюшина

В понедельник, 25 января, в России отмечается День российского студенчества.

Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.

По данным Министерства науки и высшего образования России, по итогам 2020 года в Новосибирской области осуществляли деятельность в сфере высшего образования 20 образовательных организаций (включая филиалы), из них две частные.

Пропавшего подростка с шевелюрой нашли в Новосибирске

25.01.2021

Виктор Добрый

Пропавшего подростка с шевелюрой нашли в Новосибирске Фото Liza Alert

16-летнего новосибирского подростка Дениса Емельянова, который ушел из своего дома в субботу, нашли живым и здоровым.

«Подросток жив и здоров. Он самостоятельно вернулся домой. Сведений о совершении каких-либо противоправных действий в отношении него не имеется», – сообщила представитель СКР по региону Анастасия Кулешова. Следствием будут приняты меры профилактического характера, направленные на устранение причин и условий ухода ребенка.