В Алтайском крае проводят рейды по домам с печным отоплением

Профилактические рейды по домам с печным отоплением показали, что их владельцы часто рискуют жизнью, пренебрегая элементарными правилами.

«Лишь бы грело»

Обход частного сектора и беседы с жителями по поводу пожарной безопасности – непростое порой занятие. Хозяева не всегда с радостью принимают таких гостей. Мол, и так же все ясно, понятно. Не хотят открывать дверь, так как считают, что ничего нового огнеборцы им не скажут. Но, увы, к сожалению, это далеко не так. Жилье и надворные постройки часто страдают от огня. С начала года в крае зарегистрировано 329 пожаров, при которых погибло 22 человека, травмировано 5, спасено 45. Каждый случай, конечно, индивидуален. Но объединяет их то, что всегда это трагедия для погорельцев. А кроме того, зачастую огненная беда происходит по сходным причинам. Это, как правило, неправильная эксплуатация печей и электроприборов, неосторожное обращение с огнем.

Поэтому и напоминают сотрудники МЧС о мерах профилактики, уделяя особое внимание деревянным многоквартирным домам, которые обогреваются за счет печей.

– Как правило, нарушения есть везде. Был случай, когда печь топилась без дверцы. Это грубое нарушение правил пожарной безопасности. 

Собственник жилья перед отопительным сезоном обязан проверять и своевременно ремонтировать печи. Наша задача при проведении рейдов – обратить внимание жильцов на имеющиеся в их жилье нарушения правил пожарной безопасности. А также проинформировать о возможных последствиях, если недочеты не будут вовремя устранены, – рассказывает старший инспектор отделения по Центральному району территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 1 Максим Поляков.

На особом контроле у участников рейдов – дома, где живут многодетные семьи, престарелые люди. 

Совместно с работниками социальной защиты, органами опеки, сотрудниками ГОЧС инспекторы государственного пожарного надзора визуально осматривают состояние печей, электропроводки в домах. Если видят изъяны, объясняют, что нужно сделать, чтобы привести всё в порядок.

Важные моменты

– Необходимо выделить наиболее проблемные недочеты в печи, – говорит специалист пожарного надзора. – Например, мы всегда обращаем внимание на пол. Под топочной дверкой должен быть металлический лист 70 х 50 см. Смотрим, какова удаленность печи от стен: норма – не менее 50 сантиметров. Применение железных труб без негорючей изоляции правилами пожарной безопасности не допускается. А ведь именно это нарушение и приводит очень часто к пожарам, особенно в банях. Само собой разумеется, в кирпичной кладке печи не должно быть трещин и прочих изъянов. Во избежание отравления угарным газом нельзя закрывать заслонку печей. Нередко также огонь выходит из-под контроля, когда растопкой печи занимается нетрезвый человек. Так что в таком состоянии к ней лучше не подходить.

В целях предупреждения пожаров и гибели людей сотрудниками Главного управления МЧС России по краю с начала 2021 года проведено 4264 рейда, в ходе которых обследован 13 121 жилой дом, в том числе 2690, где живут семьи в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации. Проведено 13 664 противопожарных инструктажа. Распространено 15 443 экземпляра памяток и листовок на противопожарную тематику. Жителей также информируют в ходе рейдов об автономных пожарных извещателях, советуют иметь дома огнетушитель.

В крае в 2021 году пройдет сезонная профилактическая операция «Сигнал жизни», которая направлена на предупреждение возникновения пожаров и гибели людей, создание условий для эффективного тушения огня. Так что участникам рейда лучше показывать свою печь, пока не пришлось их вызывать, когда заполыхает дом.

Правила безопасности при печном отоплении

  • Печь и дымоход нужно периодически белить. И не только из соображений красоты. На белой поверхности легче заметить пятна сажи, если они проступают. Это значит, что есть трещина, через которую может сочиться угарный газ.
  • Дымоход необходимо чистить как минимум раз в год, чтобы в нем не копились зольные пробки.
  • Для обогрева стоит использовать то топливо, для которого печь предназначена.
  • Если, к примеру, вы привыкли забрасывать ведро угля, то больше не стоит, чтобы избежать перекала.
  • Жидкости для розжига использовать запрещается.

На памятники Великой Отечественной войны нанесут QR-коды?

«Слышала, что на памятники Великой Отечественной войны теперь будут наносить специальные информационные обозначения. О чем идет речь и для чего это придумали?» – спрашивает Нина Егорова из пос. Ягодный. «Алтайская правда» разъясняет:

– 14 января в Государственную думу внесли законопроект о введении QR-кодов для памятников Великой Отечественной войны. С такой инициативой выступила заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая («Единая Россия»). Она предлагает нанести на каждый памятник код, чтобы потом при помощи мобильного устройства все заинтересованные лица смогли получить доступ к исторической информации, документам, фото и видео о событиях и героях, в честь которых был установлен тот или иной объект.

«Это позволит каждому не только увидеть и ознакомиться с памятным местом, но и прикоснуться к живой истории тех событий, узнать подробности того, что происходило в конкретном селе или городе, на каждой пяди земли, спасенной и сохраненной для будущих поколений. Это новый формат знаний и живого эмоционального восприятия значимых для всех поколений событий», – сообщила Ирина Яровая.

Предполагается, что порядок установки информационных обозначений будет определяться Правительством РФ.

Законопроектом также предлагается в развитие уже установленной обязанности о составлении паспорта на каждое воинское захоронение уточнить нормы о порядке составления таких паспортов и их содержании.

Пожарные спасли 10 человек из горящего дома в Славгороде

Серьезный пожар произошел 21 января на первом этаже многоквартирного двухэтажного жилого дома по улице Герцена в Славгороде. Сообщение на пульт диспетчера поступило в 14 часов 59 минут.

На момент прибытия дежурного караула внутри квартиры наблюдалось плотное задымление. Соседи были уверены, что в доме могли оставаться люди и несовершеннолетние дети. Так и оказалось.

В  ходе проведения разведки в одной из комнат был обнаружен очаг. Только благодаря оперативным действиям пожарных трагедии удалось не допустить. В результате пожара, который был ликвидирован в считанные минуты, повреждена мебель и вещи на площади около семи квадратных метров. Звеньями по лестничным маршам из дома было спасено 10 человек, в том числе 2 детей. Спустя несколько минут пожарные полностью ликвидировали открытое горение.

В краевом МЧС уточнили, что в ликвидации пожара были задействованы 9 человек личного состава противопожарной службы, 2 единицы пожарной техники. Причина случившегося устанавливается. Гибели и травмирования на пожаре не допущено.

В МЧС напоминили жителям и гостям края о соблюдении правил пожарной безопасности при использовании открытого огня и бытовых электроприборов.

Пасха в 2021 году: когда будут праздновать православные и католики

Светлое Христово Воскресенье, как официально именуется великий церковный праздник, имеет плавающую дату. Дата Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю. Отмечается в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, которое случается после дня весеннего равноденствия.

Когда будет Пасха в 2021 году

Православная Пасха в 2021 году отмечается 2 мая в воскресенье. А вот католическая Пасха не совпадает с православной. В соответствии с Пасхалии в 2021 году католики празднуют Пасху 4 апреля.

Православная Пасха отмечается после Великого поста, который длится 40 дней и называется по-другому «Четыредесятница». Чаще всего Пасха выпадает на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Это самый главный и самый древний праздник христиан. Его даже называют «праздник праздников и торжество торжеств» и, конечно, «Светлое Христово Воскресение». Но если ветхозаветная (еврейская) Пасха посвящена исходу еврейского народа из египетского плена, то у христиан значение иное – перехождение от смерти к жизни, от земли – к небу

Как встречать праздник Пасхи

После богослужений Великой (Страстной) субботы вечером, около 23.00, начинается праздничная пасхальная служба. В полночь духовенство и верующие совершают крестный ход вокруг храма с хоругвями и поют пасхальный тропарь. Все начинают обращаться друг к другу со словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

Обязательными блюдами на праздничном столе являются крашеные яйца, куличи и пасхи. Накануне праздника снедь можно освятить в храме.

Также в пасхальные дни считается, что нужно угостить бедных и нуждающихся, подать милостыню.

В Барнауле открылась выставка удивительного художника, посвятившего свое творчество Алтаю


Фото Олег БОГДАНОВ

В Художественном музее открылась выставка, посвященная 115-летию графика Павла Басманова, которая представляет его не только как удивительного художника, посвятившего свое творчество Алтаю, но и как коллекционера.

Бескрайняя степь

Басманов родился в 1906 году в зажиточной крестьянской семье. Взрослел на Алтае – окончил церковно-приходскую школу, потом мужскую гимназию в Барнауле, занимался в губернских художественных мастерских. Его учителями были первые профессиональные художники Алтая Михаил Курзин и Андрей Никулин. Последний и посоветовал получить классическое образование, и в 1922 году в возрасте 16 лет Басманов уехал в Петроград, где учился в художественно-промышленном техникуме.

Вначале он был увлечен эстетикой «Мира искусства», но с 1930-х годов начал заниматься живописью под руководством художника Владимира Стерлигова, ученика Казимира Малевича, и через него воспринял теорию великого авангардиста. Глядя на семь его небольших по формату акварелей, вошедших в нынешнюю музейную экспозицию, сложно поверить, что творил Басманов ровно в те годы, когда изобразительное искусство было буквально обязано прославлять трудовые подвиги советского народа, а всякая инаковость могла очень дорого обойтись художнику. И в 1930-е Павлу Ивановичу не удалось избежать обвинений в формализме и даже преследования.

– Мне кажется, творчество Басманова должно быть очень понятно современному зрителю: он говорит о гармонии человека и природы, – считает куратор выставки, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея Оксана Сидорова. – Живя в Ленинграде, где кругом дворцы, памятники, набережные, где в каждом камне – история, он всю жизнь писал свою родину, и у многих это вызывало недоумение. А на его листах именно Алтай. Вы всегда увидите на них вертикаль – это празднично одетые женские фигуры, материнский образ. Кое-где есть диагональ и обязательно горизонталь – бескрайняя алтайская степь. И всегда красивое весеннее или летнее состояние.

Часть собрания

В коллекции нашего музея три десятка работ Басманова. Представленные на выставке относятся к двум циклам – более ранним «Прогулкам» и серии 1950-х годов, условно называемой «Разговоры», в которой женские образы в национальных костюмах становятся более детализированными и эмоционально выразительными.

Оксана Сидорова рассказывает, что художник при жизни не был широко известен среди зрителей, но профессионалы, интересовавшиеся графикой, его прекрасно знали. Недаром в одной из книг, посвященной истории рисунка, его поместили рядом с Пикассо и другими выдающимися рисовальщиками.

Российские музеи стали покупать произведения Павла Басманова в 1980-е годы после персональной выставки в Пушкинском музее, но в ГХМАК первые его работы прибыли еще в 1979-м. Их привезла искусствовед Лариса Снитко, которая разрабатывала тему первых художников Алтая и так вышла на Басманова. В музее говорят, графику было важно, что его работы теперь будут храниться на родине. Знаком особого доверия было то, что Павел Иванович решил поделиться с барнаульским музеем частью своего великолепного собрания русской графики середины ХХ столетия, и сегодня эти произведения экспонируются в зале ГХМАК.

– Я с огромным удовольствием оформляла эти работы специально к выставке, – говорит искусствовед. – Все художники разные, со своей пластической системой. Вот, например, автолитографии Бориса Ермолаева на тему Пушкинского заповедника. Он начинал как живописец, и в графике у него тоже проявляются эти живописные поиски. Посмотрите, какая богатая растяжка черного цвета: от светло-серого до глубокого угольного. А вот – Дмитрий Митрохин и его тонкий изысканный офорт, когда кажется, что игла художника едва касается металла. Здесь – Константин Рудаков и его иллюстрация к Мопассану. Видите, как художник полностью заполняет пространство листа штриховкой? А вот эта танцующая пара – работа Елизаветы Кругликовой, одного из мастеров силуэта, созданная в Париже в 1906 году. По сути, рождественская открытка, отправленная родителям в Петербург…

Большие планы

Помимо перечисленных сейчас в музее можно увидеть работы Георгия Верейского, Леонида Хижинского, Елены Поленовой, Владимира Конашевича, Павла Кузнецова, Алексея Пахомова, Юрия Васнецова, Николая Тырсы и других выдающихся художников ХХ века. Почти всю экспозицию удалось оформить в дорогущие, практически невидимые антибликовые стёкла, так что зрителям не нужно искать специальный ракурс, чтобы наслаждаться этими тонкостями. Оксана Сидорова не скрывает: многие из представленных работ мы обязательно увидим в постоянной экспозиции в новом здании.

– Графика будет расположена в коридорах – не потому, что в залах ей не нашлось места, а потому, что там темно. В отличие от живописи бумага очень быстро выгорает на солнце, – объясняет искусствовед. – Помимо этой постоянной экспозиции у нас будет отдельный зал для сменных выставок графики, а в подвале – кабинет графики. Там мы поставим офортный станок, который даст возможность проводить мастер-классы и печатать с пластика и линолеума.

А пока в ожидании нового здания можно увидеть часть этих музейных сокровищ – выставка к 115-летию Павла Басманова будет работать до 14 февраля.

В новосибирских НИИФКИ и ФИЦ ФТМ переизбрали руководителей

Михаил ВоеводаМихаил Воевода

В новосибирских Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ )и научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН (НИИФКИ) состоялись выборы директоров. Выборы обошлись без сюрпризов, утверждены руководители, ранее занимавшие эти посты с приставками врио.

На прошлой неделе состоялись выборы на должность директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» (НИИФКИ). Кандидатов на должность руководителя было двое: Александр Силков, являющийся врио директора НИИФКИ, и ученый секретарь института, кандидат биологических наук Елена Гаврилова.

В голосовании приняло участие 239 человек, что составило 88% от общего числа работников института. Подсчёт голосов участников голосования показал, что за кандидатуру Елены Гавриловой проголосовал 81 человек, что составило 34% от общего числа работников, а за кандидатуру Александра Силкова отдали свой голос 63% от общего числа работников — 151 человек.

«Решением общего собрания коллектива работников НИИФКИ директором избран доктор биологических наук Силков Александр Николаевич. Решение коллектива работников НИИФКИ было утверждено 19 января 2021 года на Ученом совете НИИФКИ», — говорится в сообщении института.

Выборы руководителя прошли и в федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). Среди трёх кандидатов, по результатам тайного голосования, в котором приняли участие 416 человек, большинством голосов – 288, директором был избран исполняющий обязанности врио директора Михаил Воевода.

«На основании результатов голосования считать кандидатуру Михаила Воеводы избранной коллективом на должность директора федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ)», — говорится в документе протокола решения коллектива ФИЦ ФТМ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В конфликте «Холидей Маркетинга» и контрагентов разбираются силовики

Партнеры “Холидея” оказались под угрозой взысканий

Главные управления МВД России по Новосибирской области и Алтайскому краю проводят проверку по заявлениям контрагентов банкротящегося «Холидея» — бизнесмены подозревают злоупотребление и попытку неосновательного обогащения. Обращение направлено также в Генпрокуратуру РФ.

Поводом для обращения бизнесменов в силовые структуры стали претензии, предъявленные им по поводу товарных знаков «Холидея» со стороны компании «Холидей Маркетинг». О ситуации предприниматели рассказали на пресс-конференции, прошедшей четверг в новосибирском Azimut Отель Сибирь.

По словам руководителя бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «Опоры России» Натальи Пинигиной, раньше взысканию подвергались поставщики, с которых требовали вернуть деньги за период подозрительности сделок с банкротящейся торговой сетью. Контрагентам удалось выработать единую правовую позицию и отстоять ее в суде.

«Но не прошло и года. Сейчас под удар попали производители, выпускавшие для «Холидея» продукцию под их торговой маркой. Многие из них уже давно работали с «Холидеем» и поставляли товар с низкой маржинальной накруткой, чтобы компания развивала свои бренды. В какой-то момент работы – это уже установят компетентные органы – компания «Холидей» передала права на торговые знаки компании «Холидей Маркетинг», которая, как уже установлено в арбитраже, является фактически аффилированной с «Холидеем». В «Холидей Маркетинге» решили, что с момента передачи прав все поставки под ТМ являются контрафактными», — пояснила Наталья Пинигина.

Поводом для обращения бизнесменов в силовые структуры стали претензии, предъявленные им по поводу товарных знаков

Как рассказала финансовый директор компании «Алтан», Алтайский край Ольга Карюкина, в основном контрагенты сейчас получают досудебные претензии. В суды было направлено только три иска – Новосибирск (ТД «Морозко»), Омск (ИП Арефьева) и Барнаул (компания «Константа»). Омский и алтайский суды иски удовлетворили, новосибирский арбитраж «Холидей Маркетингу» отказал. «Самое первое обращение у нас было к сенатору Сергею Белоусову, он уже обратился в МВД России, УФАС и к уполномоченному по делам предпринимателей в РФ. В ГУ МВД России по Новосибирской области и Алтайскому краю уже ведется активная работа», — рассказала «Континенту Сибирь» Ольга Карюкина. Она отметила, что контрагенты подозревают, что предъявленные им претензии имеют признаки попытки неосновательного обогащения.  Также направлены обращения в Генпрокуратуру РФ, прокуратуру Новосибирской области, в суд по интеллектуальным правам.

Контрагенты «Холидея» не исключают, что в случае положительных судебных решений в их пользу к «Холидей Маркетинг» могут быть предъявлены встречные иски. «Обвинить в поставке контрафакта – это очень серьезно для предпринимателя», — добавила Наталья Пинигина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутаты Заксобрания вновь выразили недовольство работой регоператора «Экология-Новосибирск»

фото Михаила Перикова

На заседании комитета по тарифам, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания новосибирской области при обсуждении вопроса о повышении тарифов депутаты дали негативную оценку работе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Экология-Новосибирск».

С июля 2021 года тарифы на услуги по обращению с ТКО вырастут на 4,6% и составят 87,19 руб. за человека или 439,62 руб. за куб. м. Как рассказал депутатам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров, в тарифе заложены такие расходы регоператора, как услуги по обезвреживанию, захоронению и обработку ТКО (полигоны), они составят 10% от тарифа. Доля в тарифе на оплату услуг по транспортировке ТКО – 75,4%, 2,6% – собственные расходы регоператора, связанные с заключением и обслуживанием договоров (в 2020 году эта цифра была выше – порядка 4,5%), полпроцента приходится на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание, оставшиеся проценты приходятся на уборку мест погрузки ТКО и другую операционную деятельность.

Депутаты с повышением тарифов для «Экология-Новосибирск» согласились, но высказали несколько претензий к работе регионального оператора. И одна из главных – жители до сих пор не понимают, за что они платят. «Если в городе эта практика сложилась годами и совершенствуется (вывоз ТКО. Прим «Континента Сибирь»), в селе – это новшество, и народ не понимает, за что и почему платит, если мусор не вывозится», – констатировал председатель комитета по строительству, ЖКК и тарифам Александр Морозов.

«Тема вывоза мусора стала основной на встречах с сельскими избирателями. Мы уже не первый год об этом говорим, а улучшения нет. Вывоза мусора нет, а повышение тарифов есть. Люди платят деньги за то, что услуга не оказывается», – поддержал коллегу первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

Как рассказал «Континенту Сибирь» зампред комитета по строительству, ЖКК и тарифам Вадим Агеенко, ответа от ФАС, разрешившего в прошлом году повысить тарифы на услуги «Экология-Новосибирк» на 40%, до сих пор в Заксобрание не поступило. Обращение депутатов и правительства области в ФАС по Новосибирской области тоже остается без ответа. «Эта позиция нас очень беспокоит, потому что антимонопольная служба создавалась с целью сдержать аппетиты монополистов. «Экология Новосибирск» – сегодня занимает монопольное положение в Новосибирской области и ведет себя по-хамски, порой опускаясь до шантажа. А ФАС на это никак не реагирует. Только благодаря профессионализму департамента по тарифам области удалось в этом году сдержать тарифы на вывоз ТКО, потому что аппетиты «Экологии-Новосибирск» были гораздо выше», – отметил Вадим Агеенко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти ищут способы облегчить проезд на площади Труда в Новосибирске

Площадь ТрудаПлощадь Труда. Фото: 2gis.ru

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил представителям администрации Ленинского района найти альтернативные варианты проезда по площадям Труда и Энергетиков, где движение серьёзно затруднилось из-за работ по строительству четвёртого моста через Обь. Об этом глава города сообщил на пресс-конференции 21 января.

Ранее сообщалось о том, что на суженных в сентябре дорогах на площади Труда и Энергетиков не восстановят движение до завершения строительства четвёртого моста. Финал работ запланирован на конец 2022 года.

Однако на брифинге в четверг мэр Анатолий Локоть рассказал, что облегчить ситуацию можно, и соответствующая работа уже началась.

«На прошедшем совещании в Ленинском районе я поставил задачу проработать альтернативные варианты выезда на улицу Станционную, такие возможности есть. Есть дороги, есть два переезда, следует больше внимания уделить этим вопросам — передвинуть сроки модернизации этих переездов, договориться с железной дорогой. Это позволит несколько облегчить ситуацию на названных площадях», — сообщил мэр.

Анатолий Локоть также отметил, что после окончания строительных работ проезд на площадях станет ещё удобнее, поскольку там планируется многоуровневая, а не плоскостная дорожная развязка. Пока же схема движения на этих участках нестабильна – она меняется в зависимости от хода работ.

Напомним, в декабре стало известно, что строительство Южного транзита в Новосибирской области планируется начать в 2023 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Расследование дела бизнесмена Быкова о двойном убийстве завершено в Красноярском крае

Анатолий Быков. Фото из архива “Континент Сибирь”

Материалы уголовного дела в отношении красноярского бизнесмена и бывшего депутата регионального парламента Анатолия Быкова об организации убийства двух человек в 1994 году переданы в прокуратуру. Об этом 21 января сообщили в СУ СКР по региону.

Как сообщили в следственном комитете, расследование дела завершено. Оно было возбуждено в сентябре 2020 года по ст. 17, п п. «з», «н» ст. 102 УК РСФСР («Организация убийства двух лиц»). До 25 декабря обвиняемый и его защитники знакомились с материалами дела, которое уместилось в 18 томах.

По версии следствия, в первой половине 1994 года у Анатолия Быкова произошёл конфликт с 23-лентим членом возглавляемой им банды Александром Наумовым. Мужчины не поделили доходы от совместной деятельности. Через некоторое время перед автомобилем, в котором находился Быков, произошёл взрыв. Бизнесмен решил, что его попытался убить Наумов, а также близкий приятель последнего Кирилл Войтенко. Он поручил своему знакомому Владимиру Татаренкову, а также членам его банды Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову, расправиться с неприятелями.

«Некоторое время исполнители следили за жертвами, и 24 июля 1994 года в тот момент, когда Наумов и Войтенко на автомобиле двигались по территории Свердловского района краевого центра, непосредственные исполнители убийства — Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли их из автомата и пистолета», — рассказали в следственном комитете.

Сергей Бакуров приговорён к пожизненному лишению свободы, Владимиру Чучкову заочно предъявили обвинение – он находится в розыске, а Владимир Татаренков получил наказание в виде 13 лет тюремного заключения и уже его отбыл.

Кроме того, в процессе расследования находится ещё одно уголовное дело об организации убийства, в котором подозревают красноярского бизнесмена. Преступление совершено в 2005 году. В отношении Быкова возбуждён ещё ряд уголовных дел, а в конце декабря в его резиденции прошли обыски по делу об уклонении от уплаты налогов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Десять пациентов с COVID-19 умерли за сутки в Новосибирской области

21.01.2021

Виктор Добрый

Десять пациентов с COVID-19 умерли за сутки в Новосибирской области  Фото из архива VN.RU

Смертность от коронавирусной инфекции пока не снижается в Новосибирской области. По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в регионе скончались 10 пациентов с COVID-19. При этом выздоравливать люди стали чаще: выписано 223 человека, заболели 147.

По данным оперативного штаба, на утро 21 января в Новосибирской области зарегистрировано уже 30 894 случая COVID-19. С выздоровлением выписаны 27 878 человек. 

За сутки от коронавирусной скончались 10 пациентов, это мужчины в возрасте 58 лет, 64 года, 74 года, 81 год женщины в возрасте 47 лет, 54 года, 59 лет, 62 года, 67 и 78 лет. Всего в Новосибирской области коронавирус унес жизни 1 139 человек.

На новосибирских АЗС разрешили продавать только автомобильное топливо

21.01.2021

Михаил Фокин

На новосибирских АЗС разрешили продавать только автомобильное топливо Фото Алексея Танюшина

По новым правилам, на АЗС в России, и, соответственно, в Новосибирской области, допускается продажа только автомобильных видов топлива (бензина и дизельного топлива), соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза.  В январе 2021 года вступили в силу новые требования по розничной продаже топлива.

Теперь на АЗС нельзя продавать «псевдотопливо», не являющегося автомобильным. Периодически его указывали как «ДТФ» (дизельная технологическая фракция), «ДГК» (дистиллят газового конденсата), «ТБЛ» (топливо бункеровочное легкое), «СМТ» (судовое маловязкое топливо) и т.д.

По данным Росстандарт, такая продукция не является аналогом автомобильного топлива. Зачастую содержание вредных веществ в ней, таких как сера, превышает нормы в десятки и даже сотни раз. Использование такого «псевдотоплива» губительно для двигателей автомобилей, существенно загрязняет экологию и представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Напомним, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые требования по розничной продаже топлива. Теперь на АЗС допускается продажа только автомобильных видов топлива (бензина и дизельного топлива), соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

Как сообщает Росстандарт, «данные предложения были сформулированы Росстандартом и Минпромторгом России совместно с участниками рынка топлива по итогам масштабных проверок на рынке» 

В прошомм году Росстандарт поделился результатами проверок заправок – Новосибирская область попала в черный список регионов, где чаще всего на АЗС продают поддельное топливо. Не спасает даже одиннадцатикратное увеличение штрафов.

О проблеме некачественного топлива говорили весной 2019 года на заседании Совета при губернаторе Новосибирской области по вопросам защиты прав потребителей, которое провел заместитель губернатора Сергей Семка. 

Перечень объектов для реализации по концессии рассмотрит заксобрание Новосибирской области

21.01.2021

Михаил Фокин

Перечень объектов для реализации по концессии рассмотрит заксобрание Новосибирской области Комитет Законодательного собрания Новосибирской области принял решение вынести перечень объектов. Фото Алексея Танюшина

Областной онкологический центр, региональный центр сноуборда, полигоны ТКО всего 24 объекта вошли в список  проектов, в отношении которых в 2021 году планируется заключение концессионных соглашений в Новосибирской области.

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение вынести перечень концессионных объектов на согласование ближайшей сессии регионального парламента.

Перечень из 24 объектов депутатам представил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Из них 15 объектов – в сфере физической культуры и спорта, 7 – в сфере обработки, захоронения, обезвреживания твердых коммунальных отходов, обеспечения коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и 2 объекта в сфере здравоохранения и социального обслуживания.

Бонни и Клайд из Барабинска украли вагон угля на санках

21.01.2021

Алина Полонникова

 Барабинский район

Бонни и Клайд из Барабинска украли вагон угля на санках Обогреть дом за чужой счет решили сожители. Кадр из видео УТ МВД России по СФО.

Многократно судимая парочка из Барабинска пыталась вывезти на санках 500 кг угля с железнодорожной станции. Природные ресурсы понадобились влюбленным, чтобы обогреть собственное жилище. Но теперь им предстоит долгая разлука по разным казенным домам – за совершение кражи группой лиц по предварительному сговору им светит тюремный срок до 5 лет.

Дерзкое, но трудозатратное преступление замыслили влюбленные в Барабинске после обильного возлияния в ноябре прошлого года. 29-летний мужчина с 8 судимостями и его 44-летняя дама сердца с непогашенными алиментами выпивали в собственном доме. В ходе застолья было решено незаконно добыть каменный уголь из вагона грузового поезда на станции Барабинск, дабы обогреть семейное гнездышко.

Рядовой Шамсутдинов осужден на 24,5 года за расстрел 8 человек

21.01.2021

Федор Буров

Рядовой Шамсутдинов осужден на 24,5 года за расстрел 8 человек Шамсутдинов полностью признал вину. Фото СКР

В Чите вынесен приговор срочнику Рамилю Шамсутдинову. Он полностью признал вину и подробно изложил обстоятельства совершенных им преступлений.

В Чите вынесли приговор рядовому Рамилю Шамсутдинову, который обвинялся в убийстве восьми своих сослуживцев. Еще двое выжили. ЧП произошло 25 октября 2019 года в одной из воинских частей Забайкалья.

«Шамсутдинов, имея при себе вверенный ему для несения службы автомат АК-74М, прибыл с военнослужащими подразделения на территорию комплекса подготовки дежурной смены и проследовал к учебному месту «Стол снаряжения магазинов». Получив 4 магазина, снаряженные 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм каждый, он расстрелял своих сослуживцев из автомата.

Полиция Новосибирска пообещала мэру Локтю найти вандалов

21.01.2021

Михаил Фокин

Полиция Новосибирска пообещала мэру Локтю найти вандалов Сегодня в Первомайском сквере о скульптурах уже ничего не напоминает. Фото VN.ru

«Есть видеозапись, которая позволяет вести расследование эффективно». Об этом сегодня сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе еженедельной встречи с журналистами в онлайн-формате.

Напомним, 19 января снежные скульптуры, которые кропотливо вырезали с 4 по 8 января в Первомайском сквере участники творческого фестиваля, подверглись атаке вандалов.

В четверг, 21 января, во время онлайн встречи с журналистами, мэр Новосибирска Анатолий Локоть напомнил, что за 21 год существования фестиваля снежных скульптур, это первый случай массового вандализма, когда повреждения были нанесены практически всем скульптурам. Восстановлению они не подлежали, снег очень хрупкий, фигуры были очень тонкие, настоящие произведения искусства. Восстановить их было невозможно, поэтом было принято решение об их сносе.

План Года науки и технологий будет сформирован через призму национальных целей

21.01.2021

Виктор Добрый

План Года науки и технологий будет сформирован через призму национальных целей Отдельный блок посвящен поддержке и развитию научных инициатив молодых ученых. Фото из архива VN.ru

Губернатор Андрей Травников принял участие в заседании президиума оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий  – сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области. Мероприятие прошло 20 января под председательством заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко и помощника президента Российской Федерации Андрея Фурсенко. Андрей Травников в президиуме отвечает за формирование блока мероприятий от регионов научно-технологического развития.

В заседании также приняли участие заместитель начальника Управления президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, президент федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, а также представители других заинтересованных организаций.

Какие анализы сдавать перед прививкой от COVID-19

21.01.2021

Виктор Добрый

Какие анализы сдавать перед прививкой от COVID-19 Фото из архива VN.RU

Принимая решение поставить прививку от коронавируса, надо удостовериться в отсутствии воспалительных процессов в организме, рассказал журналистам врач-инфекционист Андрей Поздняков. Категорически запрещено вакцинировать людей с онкозаболеваниями и проблемами иммунитета.

«Специальной подготовки к вакцинация не требует, — отметил Поздняков. – Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления».  

Рекордный отстрел медведей разрешили в Новосибирской области

21.01.2021

Алина Полонникова

Рекордный отстрел медведей разрешили в Новосибирской области Медведи в поисках пищи приюлижаются к населенным пунктам, но люди виноваты сами. Фото с сайта pixabay.com

17 медведей разрешили застрелить охотникам в Новосибирской области в 2020 году. Обычно охотникам выдают 7-10 квот, но в прошлом году косолапые массово вышли к людям. Причины такого поведения хищников – голод, скотомогильники и погодные условия.

1400 косолапых насчитали в 2020 году в Новосибирской области. Чаще всего мишек можно встретить в восточных и северных районах области. Самые «медведеопасные» районы области: Северный, Кыштовский, Колыванский, Коченевский, Чулымский, Куйбышевский, Тогучинский, Маслянино. В прошлом году медведи неожиданно активизировались и чаще обычного стали выходить к людям.

Члены банды АУЕ в Новосибирске не согласились с приговором

21.01.2021

Федор Буров

Члены банды АУЕ в Новосибирске не согласились с приговором  АУЕ – запрещенная в России организация. Фото с сайта ok.ru

Защита подала апелляционные жалобы на приговор группе молодых людей, совершавших разбойные нападения на компьютерные клубы Новосибирска.

В конце прошлого года Октябрьский районный суд вынес обвинительный приговор местной молодежной группировке, которая специализировалась на разбойных нападениях. Вооруженные парни и девушки врывались в компьютерные клубы, грабили местных владельцев и геймеров под лозунгом «Арестантский уклад един».

В составе группировки, входящей в запрещенное в России молодежное движение, были две девушки — Виктория Соколова и Ольга Мастарова. Обе ранее работали в разных интернет-кафе.

Ситуацию с отменой спектакля в театре «Глобус» прокомментировали в Министерстве культуры

21.01.2021

Виктор Добрый

Ситуацию с отменой спектакля в театре «Глобус» прокомментировали в Министерстве культуры Фото с сайта театра “Глобус” – http://www.globus-nsk.ru/

Министерство культуры Новосибирской области прокомментировало ситуацию, связанную с показом спектакля «Танго морген, танго пли» в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус».

Правительство Новосибирской области и министерство культуры региона не имеет отношения к принятию решений о снятии или замене спектаклей, сообщили в Минкульте.

По информации руководства театра "Глобус", произошла не отмена, а замена запланированных на 15 января и 4 февраля показов спектакля "Танго морген, танго пли". Причина – низкий уровень продажи билетов. 

Вонючую трубу речки Тулы отдали чиновникам мэрии

21.01.2021

Софья Княжева

 Новосибирск

Вонючую трубу речки Тулы отдали чиновникам мэрии Отвратно пахнущая труба портит жизнь людям и рыбам не первый год. Кадр из сюжета телеканала ОТС.

Дурнопахнущий коллектор, впадающий в речку Тула Кировского района Новосибирска, наконец-то обрел хозяев. Кировский районный суд обязал муниципалитет поставить на учет бесхозную трубу.

История с вонью, мертвой рыбой и прочими прелестями скандального коллектора, извергающего в речку Тула вредные выбросы, подходит к концу. Кировский районный суд по иску прокуратуры обязал муниципалитет поставить на учет бесхозяйный коллектор.

1000 прививок от коронавируса в день ставят новосибирцы

21.01.2021

Виктор Добрый

1000 прививок от коронавируса в день ставят новосибирцы Фото из архива VN.RU

В Новосибирской области полным ходом идет прививочная кампания от коронавируса. В настоящий момент людей прививают вакциной «Спутник V», но, возможно, скоро у новосибирцев появится выбор. Ожидаются поставки новосибирской вакцины, произведенной «Вектором». Об этом в эфире телеканала ОТС рассказала замглавы облминздрава Елена Аксенова.

«В регион поступило 16 тысяч доз вакцины, в день прививки делают уже до 1 тысячи человек, – рассказала Елена Аксенова. – Привиты 5,4 тысячи человек, из них 2,5 тысячи получили второй этап и, таким образом, полностью завершили вакцинацию. Побочных эффектов не было. Да, были повышения температуры, но это обычная ситуация». 

Лютые морозы до -37 вернутся на три дня в Новосибирск

21.01.2021

Алина Полонникова

 Новосибирск

Лютые морозы до -37 вернутся на три дня в Новосибирск Пережить три дня морозов придется новосибирцам. Фото Алексея Танюшина

Погода готовит сибирякам новое испытание. Лютым холодом до -37 и ниже пугают новосибирцев синоптики с субботы, 23 января, до понедельника, 25 января. Но все образуется в начале следующей недели.

Внезапные морозы вновь накроют Новосибирск на грядущих выходных. По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, уже 24 января в течение дня ожидается понижение температуры воздуха с -12 до -34 градусов. 25 января температура ночью составит -35..-37 градусов, днем -32..-34 градуса. Осадков во время стужи не предвидится.

Вероятность массового возвращения тараканов оценили ученые

21.01.2021

Федор Буров

Вероятность массового возвращения тараканов оценили ученые Тараканам нужны места, где есть вода, чтобы отложить яйца. Фото pixabay.com

Они возвращаются: Роспотребнадзор предупредил о ближайшей активизации тараканов. По словам специалистов, периодическая активизация тараканов является частью цикла размножения этих насекомых.

В ближайшем будущем россияне могут столкнуться с новым нашествием тараканов. Об этом в интервью радио Sputnik заявила заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева. По ее словам, периодическая активизация тараканов является частью цикла размножения этих насекомых.

«Тараканам нужны места, где есть вода, чтобы отложить яйца. Среднее время развития таких яиц — примерно три месяца в зависимости от температуры. Очередное нашествие тараканов в многоквартирные дома и их массовое разведение приходится на февраль», — уточнила специалист.

На одного медведя три зайца – почему в Сибири исчезают русаки

21.01.2021

Алина Полонникова

На одного медведя три зайца – почему в Сибири исчезают русаки Зайцев-русаков в 10 раз меньше, чем зайцев-беляков в НСО. Фото с сайта pixabay.com

Зайцы-русаки исчезают из лесов Новосибирской области. «Заяц в депрессии лет десять», – говорят охотники. По подсчетам Минприроды на одного медведя приходится всего три зайца. Сокращение популяции косых напрямую влияет и на количество рысей – их осталось всего 160.

«К сожалению, у нас очень небольшая численность зайца-русака. Проблемы, которые мы обсуждали, в том числе и с научным сообществом, которое подтверждает – да, действительно зайца стало меньше. Причины пока они выявить не смогли. Заяц-русак от 3300 особей изменялся  до 2700 в 2018 году. На сегодняшний день зайцев-русаков около 4800. Зайца-беляка порядка 46800 особей, – рассказал в ходе брифинга  министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. – Но это значение может быть совершенно условным. Мы его учли сегодня, на текущую дату, а завтра те же хищники сократили эту численность».

На площади Калинина в Новосибирске установят 20-метровую стелу

21.01.2021

Федор Буров

На площади Калинина в Новосибирске установят 20-метровую стелу В Новосибирске местом установки стелы выбрана площадь имени Калинина

Завершено голосование по выбору стелы «Город трудовой доблести». На конкурс было представлено 20 работ. Победил проект с колонной, сделанной из гранита. Общая высота памятника – 20 метров.

Общественное голосование на лучший проект стелы «Город трудовой доблести» было организовано Российским военно-историческим обществом. Голосование вызвало большой интерес у жителей России, в нем приняло участие более 10 тысяч человек.

Напомним, Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».

Какую вакцину от COVID-19 выбрать – мнения экспертов

21.01.2021

Наталья Нашталова

Какую вакцину от COVID-19 выбрать – мнения экспертов  Коллаж Алины Полонниковой

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции продолжается в Новосибирской области. Прививку от COVID-19 уже получили более 4 тысяч человек. Среди них не только работники бюджетной сферы, учителя, врачи и полицейские, но и все желающие. Дефицита вакцин не наблюдается, но вакцины от «Вектора» в регион поступило в разы меньше, чем вакцины «Спутник V». Массовое производство еще не началось.  

Очень многие новосибирцы хотели бы привиться именно вакциной «Вектора». Распространено мнение, что она наиболее безопасна, так как в ней содержатся только фрагменты вирусных белков. Кроме того, данная вакцина не требует специальных условий хранения и произведена «здесь, дома». 

Новосибирский инфекционист: переболевшим COVID-19 вакцинация не рекомендуется

© function.mil.ru

Новосибирский инфекционист: переболевшим COVID-19 вакцинация не рекомендуется

21 Янв 2021, 08:39

Новосибирский врач-инфекционист не рекомендует вакцинироваться тем людям, кто уже переболел коронавирусом и имеет любое количество антител. Также нельзя ставить прививку пациентам с положительным тестом на COVID-19.

Инфекционист клиники «Инвитро» в Новосибирске Андрей Поздняков рассказал о подготовке к вакцинации, ограничениям по возрасту и необходимости прививаться переболевшим коронавирусом людям. Врач отметил, что «особой подготовки» перед вакцинацией не требуется, желательно лишь сдать общий анализ крови и «минимальную биохимию». Это необходимо, чтобы «не пропустить очаг „дремлющего“ воспаления». 

Эксперт также отметил, что нельзя вакцинироваться после острых заболеваний, после которых необходимо подождать около месяца. 

«Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии. Дети также из вакцинации исключены, так как испытаний на детях не проводилось. То есть ограничение по возрасту 18+ все-таки имеется. Верхнего порогового значения для пожилых людей пока не вводят. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались. Сейчас вакцинируют и после 65 при отсутствии медицинских противопоказаний», — заявил Поздняков. 

Особое внимание Поздняков уделил вопросу вакцинации уже переболевших коронавирусом пациентов. Он считает, что перенесенное заболевание — это «веское основание для отсрочки».

«Результатом вакцинации является образование антител. Если они уже имеются, исходя из данных имеющихся на сегодняшний день, вакцинироваться не рекомендуется», — заявил врач. 

Кроме того, вакцинация противопоказана тем, кто получил положительный ПЦР-тест на коронавирус.

Федеральные власти задумались над заморозкой цен на макароны

© pixabay.com/nile

Федеральные власти задумались над заморозкой цен на макароны

21 Янв 2021, 08:59

Минсельхоз России предложил установить предельный уровень цен на зерно и макаронные изделия. У чиновников не получается сдержать рост цен, но инициатива провалится, уверены аналитики.

В России могут быть установлены предельные цены на зерно и макароны, заявила замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут, передает «КоммерсантЪ». Чиновникам не понравилось, что фермеры продолжают сдерживать продажи зерна в ожидании дальнейшего роста цен.

По данным агентства «Совэкон», за первую рабочую неделю 2021 года средние цены на пшеницу выросли на 3,5%, до 15,52 тыс. рублей за тонну. Макаронные изделия 11−17 января подорожали сразу на 8%.

В Минсельхозе заявили, что пока рекомендовали властям субъектов провести с производителями переговоры «о сдерживании цен в том числе на макаронные изделия, яйца и картофель», отмечает издание.

В то же время, по данным Новосибирскстата, средние цены на макаронные изделия 11-18 января, напротив, снизились с 84,13 до 83,42 рубля за 1 кг.

«Если государство собирается командно-административными методами загонять участников рынка в какие-то соглашения, аналогичные тем, что есть на рынке сахара и подсолнечного масла, то сделать это будет весьма непросто, — уверен директор „Совэкона“ Андрей Сизов. — В отличие от сахарного рынка и продуктового ритейла, где действует небольшое количество крупных игроков, на зерновом рынке работает около сотни тысяч участников».

Кроме того, с 15 февраля в России начнет действовать экспортная пошлина на зерно в размере 25 евро за тонну, которую ввели под предлогом борьбы с ростом цен внутри страны. С 1 марта сбор составит 50 евро. Ограничения уже сказались на рынке в Новосибирской области и привели к стагнации продаж, заявил депутат заксобрания региона Глеб Поповцев.

В Минсельхозе не уточнили ни предельные цены, ни регионы, губернаторы которых должны «провести переговоры» с производителями. В декабре 2020 года федеральное правительство уже попыталось заморозить цены на масло и сахар после обещаний президента РФ Владимира Путина. Но мера коснулась лишь европейской части России.

Новосибирская область установила рекорд по смертям от коронавируса

© zdrav.nso.ru

Новосибирская область установила рекорд по смертям от коронавируса

21 Янв 2021, 09:13

В Новосибирской области установлен новый суточный рекорд по смертности от коронавируса. В регионе уже умерли 1139 человек.

«Скончались еще десять пациентов: мужчины в возрасте 52,  64, 74 и 81 года, а также женщины 47, 54, 59, 62, 67 и 78 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1139 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 21 января.

Еще 127 пациентов находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 28 человек.

За сутки подтверждено 147 новых случая коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 30894, выписаны 27878 человек.

В больницах региона находятся 2533 новосибирцев с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них 16 детей.

Под медицинское наблюдение попали более 2,6 тыс. жителей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-ноября, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 1576 человек, а еще 537 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

Рядового Шамсутдинова приговорили к 24,5 годам за расстрел сослуживцев

© vk.com / Руслан Нагиев. Рамиль Шамсутдинов

Рядового Шамсутдинова приговорили к 24,5 годам за расстрел сослуживцев

21 Янв 2021, 09:32

Суд огласил приговор рядовому Рамилю Шамсутдинову, который был признан виновным в расстреле сослуживцев в Забайкалье. Он проведет в колонии строгого режима 24,5 года.

Второй окружной военный суд в Чите приговорил рядового Рамиля Шамсутдинова к 24,5 годам заключения в колонии строго режима за расстрел сослуживцев в воинской части в Забайкалье. Суд также частично удовлетворил моральный вред семьям погибших и пострадавших военнослужащих, обязав Шамсутдинова выплатить 9,8 млн рублей, пишет «Чита.ру».

Траты на государственного защитника будут взысканы из федерального бюджета.

Ранее Тайга.инфо писала, что гособвинитель попросил назначить обвиняемому в расстреле сослуживцев в Забайкалье рядовому Рамилю Шамсутдинову 25 лет колонии. Срочник отказался от участия в прениях и последнего слова.

Сторона обвинения также поддержала гражданские иски родственников погибших солдат к Шамсутдинову на 28 млн. Сам рядовой иски не признает и предпочел отказаться от участия в прениях и последнего слова.

25 октября 2019 года на территории воинской части №54160 в закрытом забайкальском поселке Горный прозвучала стрельба. По версии следствия, 20-летний рядовой Шамсутдинов расстрелял 10 сослуживцев, восемь из которых погибли.

К трагедии могли привести неуставные отношения в части. В день убийства военнослужащие пообещали «опустить» солдата, говорил он. Минобороны Р Ф назвало заявления Шамсутдинова «ложью».

Ранее Рамиль Шамсутдинов признал свою вину и раскаялся в содеянном. Среди его жертв были унижавшие его, вымогавшие деньги и пытавшиеся «опустить».

Режиссер обвинила новосибирский театр в цензуре

© globus-nsk.ru

Режиссер обвинила новосибирский театр в цензуре

21 Янв 2021, 09:36

Показ документального спектакля о войне отменили в новосибирском театре «Глобус». Режиссер постановки заявила, что это могло произойти после звонка в дирекцию от «серьезных людей из кабинетов».

«Глобус» отменил показы спектакля документального спектакля о Великой отечественной войне «Танго морген, танго пли» 15 января и 4 февраля. Вместо него в эти даты сыграют постановки «Мамочки» и «Чайка по имени…», сообщили в пресс-службе театра. Однако никакой официальной причины его замены нет.

Режиссер спектакля Анастасия Патлай в фейсбуке заявила, что директор театра Татьяна Людмилина могла отменить спектакли после звонков «серьезных людей из кабинетов». Патлай же Людмилина якобы сказала, что ситуация будет представлена внутри таким образом, «что всему виной отсутствие продаж».

«Перспектива тихо слить, заиграть и замолчать вопиющий факт цензуры и уничтожения спектакля, посвященного памяти города о годах войны, приведет (мне так кажется сейчас) к серьезным моральным последствиям, душевной травме (для меня), потере самоуважения, — рассказала режиссер. — Кроме того, я ответственна и перед спектаклем, его создателями и актрисами театра „Глобус“, которые в этом проекте выступили не просто как исполнители, но как свидетели. Все это перевешивает на моих личных весах потерю карьерных перспектив».

По словам Патлай, директор «Глобуса» в разговоре несколько раз упомянула, что имя режиссера фигурирует в «нехороших списках», и ей нужно быть «осторожнее». Чем именно спектакль не устроил «людей из кабинетов», Людмилина не уточнила. Однако отметила, что Новосибирск «имеет свою историю снятия или срывов нескольких культурных событий», и что она не хочет повторения «Тангейзера».

«Я, разумеется, не жду от дирекции театра „Глобус“ тех жертв, на которые пошел Борис Мездрич в случае с Тангейзером (а именно — защита свободы художника). Но тем не менее отмена спектакля по звонку, без уточнения причин, без письменного распоряжения, наконец, тоже кажется мне странной практикой для серьезной и уважаемой культурной институции, какой, безусловно, является театр „Глобус“», — подчеркнула Патлай.

Как объяснила режиссер, на репетициях актеры определили жанр спектакля как «коллективный сторителлинг с элементами свидетельского театра» и как «реквием» — актрисы в спектакле рассказывают о судьбах своих бабушек. Эта история, утверждает Патлай, «не обесценивает» ее общение с теми, кто делает постановку.

В пресс-службе новосибирского минкульта Тайге. инфо уточнили, что замена произошла из-за «низкого уровня продаж билетов», а корректировка афиши — «сложившаяся практика в нынешней эпидемиологической ситуации».

«Руководство учреждения культуры (театра) вправе самостоятельно вносить изменения в театральную афишу. По имеющейся информации театра „Глобус“, спектакль „Танго морген, танго пли“ не снят с репертуара театра „Глобус“, показы запланированы на более поздний срок, — заявили в министерстве. — Правительство Новосибирской области и министерство культуры региона не имеет отношения к принятию решений о снятии или замене спектаклей».

Тайге.инфо не удалось дозвониться до директора «Глобуса» Татьяны Людмилиной.

UPD (14:40) В пресс-службе театра пообещали принять участие в выяснении «подлинных причин и мотивов возникновения информации в публичном пространстве». В «Глобусе» также отметили, что не планируют убирать «Танго морген, танго пли» из репертуара, несмотря на разные «предложения, мнения и комментарии». Следующие показы спектакля состоятся 2 апреля и 4 мая.

«Безусловно, в период пандемии и всех ограничений, связанных с ней, театр столкнулся с тем, что возникают сложные моменты с продажами билетов. Это временные трудности, которые мы обязательно преодолеем. Но пока театр оставляет за собой право замены спектаклей в связи со зрительским спросом», — уточнили в пресс-службе. 

Напомним, весной 2015 года опера «Тангейзер», которую Тимофей Кулябин поставил в Новосибирском театре оперы и балета, стала предметом судебного разбирательства после заявления митрополита. По его мнению, в спектакле использовалась не по назначению церковная символика (распятие). Административное дело против директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина было прекращено, однако министр культуры РФ Владимир Мединский уволил Мездрича, а назначенный вместо него Владимир Кехман снял постановку из репертуара.

Конфликт сопровождался несколькими митингами православных активистов и сочуствующих им депутатов, среди которых был вице-спикер заксобрания Панфёров, глава фракции эсеров Анатолий Кубанов и бывший федеральный парламентарий Николай Валуев. На их акции новосибирцы ответили митингом за свободу творчества, собравшим около 3−4 тыс. человек.

Смертность в Красноярском крае и Туве выросла почти на 10%

© rusplt.ru

Смертность в Красноярском крае и Туве выросла почти на 10%

21 Янв 2021, 09:37

В Красноярском крае смертность выросла почти на 10% за 11 месяцев 2020 года. К такому же показателю приблизилась Тува.

С января по ноябрь 2020 года в Красноярском крае умерло больше человек, чем родилось. Естественная убыль населения составила 9050 человек, смертность выросла на 9,9% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го, сообщает Красноярскстат.

«Всего на свет появились 26494 малыша. Ушли из жизни 35 544 человека. По сравнению с предыдущим годом рождаемость снизилась на 5,2 процента», — говорится на сайте службы статистики.

В Хакасии число умерших в 2020 году также превысило количество родившихся. Естественная убыль населения составила 1696 человек, смертность выросла на 7,9%.

Тува же в 2020 году показала прирост населения на 3219 жителей. В республике родился 5961 ребенок, умерли 2742 человека. Вместе с этим смертность в регионе увеличилась на 9,5%.

Цены на бензин подскочили в Новосибирске и Красноярске

© 2gis.ru

Цены на бензин подскочили в Новосибирске и Красноярске

21 Янв 2021, 10:11

В Новосибирске и Красноярске резко выросли цены на бензин. В одной из сетей заправок говорят об увеличении стоимости почти на 20% за полтора месяца.

Средняя цена литра АИ-92 выросла 12−18 января на 0,7% в Новосибирске, сообщили в Росстате. АИ-95 подорожал на 0,5%, дизельное топливо — на 0,1%. Бензин марки АИ-98 подешевел на 0,2%.

«На наблюдаемых АЗС в Новосибирске бензин марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 41,30 до 42,50 рубля за литр, марки АИ-95 — от 44,60 до 45,90, марки АИ-98 от 50,30 до 54,20, дизельное топливо от 49,95 до 53,05 рубля», — уточнили в Новосибирскстате.

Цена литра АИ-95 на заправках сети «Газпром нефть» в городе выросла, по наблюдениям корреспондента Тайги.инфо, с 44,85 до 45,35 рубля. По данным сайта Benzin-price, на некоторых заправках литр АИ-95 подорожал с 44,75 до 45,25 рубля. В сети АЗС «Роснефти» самое топливо продают за 45,55 рубля.

На красноярских АЗС, как передает Newslab.ru, АИ-92 подорожал почти на два рубля. В сети «25 часов» за литр топлива этой марки теперь придется отдать 43,4 рубля, на заправках «Красноярскнефтепродукта» — 43,5 рубля.

Заместитель коммерческого директора «Красноярскнефтепродукта» Максим Шульгин заявил, что за последние полтора месяца цены на бензин выросли в среднем на 18%, отмечает издание: «Кроме того, в Красноярском крае присутствуют проблемы с поставками топлива. Наблюдается дефицит бензинов на бирже. Эти факторы напрямую влияют на ценообразование в розничном сегменте».

«С начала года сильно выросли оптовые цены на продукты у нефтяных компаний. Соответственно, это привело к росту розничных цен, который, скорее всего продолжится. Оптовые цены выросли уже более чем на 15%», — рассказал владелец сети «25 часов» Михаил Кичайкин «МК в Красноярске».

По данным Росстата, 11−18 января литр АИ-92 в Красноярске подорожал с 41,93 до 42,54 рубля за литр. Средняя цена литра АИ-95 осталась на прежнем уровне — 45,74 рубля.

Начальники иркутских СИЗО и колонии отстранены после жалоб на пытки

© google.com/maps

Начальники иркутских СИЗО и колонии отстранены после жалоб на пытки

21 Янв 2021, 10:30

Начальник иркутского СИЗО-1, заключенные которого заявляли о пытках, отстранен после проверки со стороны руководства ФСИН России. Без должности может остаться о глава исправительной колонии №6, в которой изнасиловали осужденного.

«В ходе комплексной проверки сотрудниками ФСИН России выявлен факт незаконных действий отдельных сотрудников ИК-6 и возможных противоправных деяний сексуального характера со стороны осужденных в отношении осужденного Б., — сообщили во ФСИН 21 января. — На место происшествия были вызваны представители СК РФ».

Кроме того, были приняты заявления от подозреваемых, обвиняемых и осужденных в СИЗО-1, которые заявили о противоправных действиях сотрудников учреждения.

«Назначена служебная проверка, на период которой отстранены от работы руководители СИЗО-1 и ИК-6, — заявили во ФСИН. — <…> Отменен ряд решений по служебным проверкам в отношении сотрудников ГУФСИН России по Иркутской области, назначены дополнительные проверочные мероприятия».

Ведомство не называет фамилий отстраненных, в ГУФСИН по Иркутской области вопросы Тайги. инфо переадресовали к федеральному руководству службы. По данным сервиса «Контур-Фокус», СИЗО-1 возглавляет Игорь Мокеев, ИК-6 — Алексей Агапов.

Ранее СК РФ по Иркутской области возбудил дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту «ненадлежащего исполнения должностными лицами ФКУ СИЗО-1 своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью 29-летнему осужденному». По информации Тайги. инфо речь идет об уроженце Тувы Кежике Ондаре, который рассказал об истязаниях в СИЗО. Об этом говорила его сестра Азияна.

«Кежика избивали, пытали, издевались, сутками держали его привязанным, нанесли увечье половому члену, засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался», — говорила Азияна Ондар.

По словам женщины, из-за полученных травм Кежик стал инвалидом. Ему уже провели две операции на кишечнике. Она также отмечала, что пострадавшему угрожал начальник ИК-6, в которую его перевезли из СИЗО, Алексей Агапов «с целью отказа от показаний следователям и прокурорам».

Читайте также: Кого еще пытали в иркутского СИЗО-1

Китайцы вместе с Дерипаской займутся добычей угля в Забайкалье при поддержке государства

© pixabay.com

Китайцы вместе с Дерипаской займутся добычей угля в Забайкалье при поддержке государства

21 Янв 2021, 10:49

Компания «Разрезуголь» будет заниматься добычей угля в Забайкалье в качестве резидента территории опережающего развития, что предполагает налоговые и другие льготы. Предприятие создано «дочками» крупнейшей угольной корпорации Китая и холдинга En+, связанного с олигархом Олегом Дерипаской.

ООО «Разрезуголь», занимающееся освоением Зашуланского месторождения каменного угля, стало резидентом ТОР «Забайкалье», сообщает правительство региона.

По данным властей, объем инвестиций в строительство разреза по добыче каменного угля открытым способом составит более 20 млрд рублей. Выход предприятия на проектную мощность 5 млн тонн в год планируется с 2024 по 2027 годы.

«Разрезуголь» — совместное российско-китайское предприятие, созданное ООО Нортерн Финикс Энерджи Компани Лимитед (дочернее предприятие крупнейшей угольной корпорация Китая — China Energy) и ООО «Компания «Востсибуголь» (дочернее общество En+ Group), которая входит в число наиболее крупных компаний угольной промышленности России.

«Близкое расположение к промышленным зонам стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые будут являться основными потребителями, позволит добиться максимальной операционной эффективности проекта. Добытый уголь также будет поставляться для нужд энергетики и ЖКХ Забайкальского края», — прокомментировал генеральный директор компании «Разрезуголь» Эдуард Иващенко.

Сейчас ведутся работы по подготовке проектной документации для начала строительства угольного предприятия, автомобильной дороги и приёмоотправочного парка с углепогрузочным терминалом железнодорожной станции «Зашулан-Угольная» с примыканием к путям общего пользования станции Гыршелун ОАО «РЖД». 

«Появление в ТОР „Забайкалье“ компании „Разрезуголь“ — значимое для региона событие как с экономической, так и социальной точки зрения. Предприятие будет способствовать развитию добычи природных ископаемых, а созданные рабочие места повысят занятость населения. В свою очередь резидент получит сниженные налоги, сокращенные сроки проведения контрольных проверок и другие преимущества для развития проекта», — сказал и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Илья Акишин.

По данным управляющей компании ТОР «Забайкалье» (дочернее общество АО «КРДВ»), число реализуемых проектов на ТОР «Забайкалье» достигло 19 с общим объемом заявленных инвестиций в размере свыше 173,5 миллиарда рублей и планами создания 7 379 новых рабочих мест.

Ворота расстреляли в хакасском заповеднике

© zapovednik-khakassky.ru

Ворота расстреляли в хакасском заповеднике

21 Янв 2021, 11:00

Неизвестные расстреляли ворота в заповеднике «Хакасский» и сломали шлагбаум. Руководство обратилось в полицию.

«Нива» незаконно заехала в заповедник «Хакасский». Ее водитель обстрелял систему аншлагов ворот и сломал шлагбаум, сообщили в пресс-службе заповедника.

«Находящийся при исполнении государственный инспектор заповедника в попытке остановить нарушителей отправился вслед за машиной, — рассказали в «Хакасском». — Так как покинуть территорию участка «Оглахты» инспектор не мог, по данному факту нарушения он сообщил в дежурную часть полиции Усть-Абаканского района.

В заповеднике уточнили, что полиция проводит оперативно-следственные мероприятия.

«Неизвестно, чем могла обернуться данная ситуация, но снимки с изрешеченными выстрелами аншлагами говорят об агрессивно настроенных вооруженных людях», — заявили в заповеднике.

Под охраной участка «Оглахты» находится Оглахтинский горный массив и прилегающие степные комплексы — скопление нескольких сотен курганов и тысяч наскальных рисунков. За туристский сезон «Оглахты» посещают более 3000 туристов.

Прокуратура обзванивает новосибирцев из-за акции в поддержку Навального

© vk.com/teamnavalny_nsk. Новосибирское шествие «Забастовки избирателей» в 2018 году

Прокуратура обзванивает новосибирцев из-за акции в поддержку Навального

21 Янв 2021, 11:38

Двое жителей Новосибирска сообщили о звонках прокуратуры города с просьбой получить предупреждение «как организатора шествия 23 января». В этот день пройдет акция в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Ведомство подтвердило «пристальное внимания» к мероприятию. Похожее «предостережение» получили организаторы шествия в Омске.

«Позвонили из прокуратуры [Новосибирска] и назначили организатором митинга 23 января [в поддержку Алексея Навального]», — сообщила 21 января в фейсбуке сотрудница новосибирского штаба Навального Елена Носковец. Ее пригласили в ведомство, чтобы вручить «предупреждение», уточнила она Тайге.инфо.

Аналогичный звонок 21 января в 11:00 получил житель Новосибирска Андрей (Тайга.инфо не указывает фамилию по его просьбе). Его пригласили в здание городской прокуратуры на улице Некрасова как «организатора шествия 23 января», чтобы выдать «предупреждение».

Примерно за день до звонка Андрей подписался на группу акции в Новосибирске «ВКонтакте» и репостнул запись с приглашением на шествие. По его словам, в 2017 году он записывался в новосибирский штаб Навального для участия в его президентской кампании. Андрей также участвовал в агитационных кампаниях кандидата в мэры Новосибирска Сергея Бойко и независимой коалиции кандидатов в горсовет «Новосибирск 2020». 

В прокуратуре не стали отрицать звонки.

«В зоне пристального внимания находятся вопросы предстоящего возможного мероприятия [23 января]. Органы прокуратуры принимают все меры, необходимые для соблюдения законности», — заявили Тайге.инфо в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

В Новосибирске шествие с требованием освободить политика Алексея Навального пройдет 23 января от Дома офицеров до площади Ленина. Мэр Анатолий Локоть заявил журналистам, что в администрацию города не поступали «заявки о проведении каких-либо мероприятий».

«Любые мероприятия, которые будут проводиться, будут незаконными. <…> Не имею информации о специальных мерах [реагирования]», — добавил глава Новосибирска.

В Омске юрист Анастасия Васильева рассказала, что городская прокуратура и МВД вручили «предостережение» о незаконности проведения акции 23 января координатору местного штаба Навального Ольге Картавцевой.

Полиция 20 января составила на Картавцеву протокол об организации несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) из-за видеоприглашения на шествие 23 января. В ходе осмотра штаба сотрудники МВД изъяли агитационные плакаты и сценарий видеоролика. Протокол о правонарушении был составлен заранее, в отсутствие Картавцевой и ее защитника.

Ленинский районный суд Омска приступил к рассмотрению административного дела 21 января. Координатору штаба Навального Ольге Картавцевой грозит до 10 суток ареста.

Шествие с требованием освободить политика Алексея Навального из СИЗО запланировано в Омске на 23 января. Оно начнется на Ленинградской площади и пройдет до Соборной площади.

Генпрокуратура РФ потребовала, чтобы Роскомнадзор заблокировал сайты с призывами участия во всероссийской акции в поддержку Алексея Навального, говорится в сообщении пресс-службы ведомства в телеграме.

Политик Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января из Берлина, где был на лечении после отравления в августе 2020 года. Самолет с политиком должен был сесть в аэропорту Внуково, где его хотели встретить сторонники, но борт отправили в Шереметьево. На погранпункте Навального задержали полицейские, с ним не пустили адвоката и супругу.

Оппозиционного политика увезли во второй отдел полиции в городе Химки. К нему не пускали адвоката. ФСИН потребовала арестовать Алексея Навального до заседания по замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Судья Химкинского городского суда провела заседание 18 января прямо в актовом зале отдела полиции.

Алексея Навального арестовали на 30 суток — до 15 февраля. Стоит отметить, что политика отправили под стражу не в спецприемник, а в следственный изолятор «Матросская Тишина» в Москве. Заседание суда по делу «Ив Роше» пройдет 29 января.

Егор Фёдоров

Мэрия планирует проверить незаконные постройки по всему Новосибирску после смертельного пожара

© ГУ МЧС по Новосибирской области

Мэрия планирует проверить незаконные постройки по всему Новосибирску после смертельного пожара

21 Янв 2021, 11:55

Власти Новосибирска планируют организовать массовую проверку незаконных построек после пожара в гаражном кооперативе, где погибли четыре человека. Причиной трагедии могло стать несанкционированное подключение к коммуникациям.

Мэр Анатолий Локоть прокомментировал пожар в строении на территории гаражного кооператива «Этра» в Дзержинском районе города. Объект возвели над одним из боксов для проживания, говорили в СК

«Очень серьезная ситуация, которая выявила системную проблему, — заявил журналистам Локоть 21 января. — На полученных земельных участках, на разрешенных для строительства местах, возводится незаконное строение. И таких примеров очень много. Как правило, проводится незаконное подключение электроэнергии, тепла, каких-то коммуникаций, именно на них и происходят аварии».

Причины трагедии еще устанавливаются, но, по предварительным данным, можно говорить, что пожар произошел в результате «несанкционированного использования проводки в незаконном строении», подчеркнул Локоть.

«Мы планируем провести проверку. Я такое поручение дал администрации Дзержинского района в этом кооперативе, — добавил мэр. — А сколько подобных сооружений есть, не узаконенных, построенных с прямыми нарушениями. Мы проведем проверку и, если появятся претензии и вопросы, собственникам будут предъявлены требования ликвидировать недостатки. Подобную работу мы проведем по всему городу. <…> Будет поставлена задача промониторить эту ситуацию по всему городу».

Во время пожара в гаражном кооперативе «Этра» погибли четыре человека. Было возбуждено дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Иркутяне сняли фильм о приезде Высоцкого

© vk.com/vs_vysotsky. Владимир Богачев

Иркутяне сняли фильм о приезде Высоцкого

21 Янв 2021, 11:59

Режиссер Павел Скоробогатов снял документалку о приезде Владимира Высоцкого в Иркутск в 1976 году. В фильм вошли воспоминания друга музыканта, который создал артель возле Бодайбо, где выступал Высоцкий.

Режиссер Павел Скоробогатов снял документальный фильм «Высоцкий в Иркутске». Картину о музыканте опубликовали в группе кинокомпании Юрия Яшникова во «Вконтакте».

Музыкант прилетал в Иркутск в июне 1976 года. За неделю он побывал на Байкале, дал несколько выступлений перед старателями в артелях возле Бодайбо, начал писать книгу «Черная свеча» вместе с иркутским журналистом Леонидом Мончинским, подарил иркутянке свою песню ко дню рождения и сыграл импровизированный концерт с балкона дома во Втором Иркутске.

«Короткий визит в Иркутск сыграл большую роль в дальнейшей судьбе Высоцкого. Здесь произошли судьбоносные встречи. Но об этом ярком эпизоде его биографии мало кто знает. Мы собирали материал буквально по крупицам. Искали любые свидетельства, воспоминания и фотографии», — рассказал режиссер фильма Павел Скоробогатов.

По словам Скоробогатов, работа над лентой шла два года. Съемки проходили в Иркутске, Москве и Краснодаре. Полгода понадобилось на согласование интервью с главным свидетелем событий — Вадимом Тумановым — другом Высоцкого, который создал первую частную артель в СССР, где добывалось 500 тонн золота в год.

Омская пара чуть не разбилась на самолете во время романтической прогулки

© предоставлено Западно-Сибирской транспортной прокуратурой

Омская пара чуть не разбилась на самолете во время романтической прогулки

21 Янв 2021, 12:21

Омич катал людей на самолете с нарушением правил безопасности. Во время романтической прогулки, когда один из его клиентов хотел сделать предложение своей девушке, самолет совершил вынужденную посадку.

Транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности полетов после сообщения омичей о происшествии с самолетом, на котором они летали на небольшую прогулку.

Как рассказали Тайге.инфо в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, заявители купили 15-минутную прогулку на самолете. Предложение от посредника мужчина увидел в инстаграме и воспользовался им, заплатив за услугу 11,8 тыс. рублей

Клиент хотел во время романтической поездки сделать предложение своей девушке: во время полета внизу должны были растянуть плакат с надписью «выходи за меня замуж».

Полет проходил на судне авиации общего назначения «C-210F». Самолет совершил вынужденную посадку из-за невыпуска одной из стоек шасси. В результате он получил повреждение воздушного винта и фюзеляжа. Пилот и пассажиры не пострадали.

Владелец самолета происшествие скрыл. Однако пара потребовала вернуть деньги за полет и возместить моральный ущерб. Перевозчик отказался, и тогда они обратились в транспортную прокуратуру. Средства были выплачены после вмешательства ведомства.

В рамках проверки было установлено, что владелец самолета осуществлял прогулочные полеты за деньги. При этом на судне были конструктивные изменения, не предусмотренные сертификатом летной годности и документацией — был заменен воздушный винт и была изменена компоновка приборной доски.

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ), сообщили в ведомстве.

«ЕР» обвинила генералов и федеральных чиновников в рейдерском захвате алтайского завода

© ru.kuchuk.ru

«ЕР» обвинила генералов и федеральных чиновников в рейдерском захвате алтайского завода

21 Янв 2021, 12:55

Единороссы заявили о рейдерском захвате крупного предприятия «Кучуксульфат» в Алтайском крае и обратились к президенту РФ Владимиру Путину. За противозаконными действиями могут стоять высокопоставленные силовики и федеральные чиновники, а среди интересовавшихся предприятием называют связанную с экс-сенатором компанию и «Альфа-Групп».

Благовещенское районное отделение «ЕР» в Алтайском крае обратились к Путину, в Генпрокуратуру и СК РФ с просьбой «спасти от рейдерского захвата „Кучуксульфат“», передает «Алтапресс».

Компания подверглась давлению со стороны «отдельных представителей бизнес-сообщества, бывших и действующих представителей контролирующих и правоохранительных органов (полковники и генералы), руководящих работников ряда структур исполнительной власти РФ», говорится в письме. Но авторы не называют конкретные фамилии или компании.

«Дополнительно вызывает опасения тот факт, что в случае остановки ОАО „Кучуксульфат“ произойдет чрезвычайная ситуация государственного масштаба. Предприятие исторически снабжает население рабочего поселка Степное Озеро теплоэнергией, 90% населения поселка проживает в многоквартирных домах, других альтернативных источников тепла для них быть не может», — сказано в обращении.

Источники «Алтапресс» утверждают, что в последнее время интерес к «Кучуксульфату» проявляли AEON, «Альфа-Групп» и «Росбилдинг». Под последней, вероятно, имеется ввиду группа, которую «РБК» называл «крупнейшим российским рейдером» — компания специализировалась на слияниях и поглощениях, но в 2007-м формально прекратила существование.

Основателем «Росбилдинга» был известный бизнесмен Сергей Гордеев. В 2005 году он стал членом Совета Федерации от администрации Усть-Ордынского бурятского округа (ныне упразднен), а затем — от пермского губернатора. Сейчас он — президент и основной акционер группы «ПИК».

«Альфа-Групп» связывают с Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичёвым. В консорциум входят «Альфа-Капитал», «Альфа-Страхование», «Росводоканал» и «Пятерочка». Корпорация AEON, совет директоров которой возглавляет Роман Троценко, объединяет холдинг «Новапорт» (аэропорты), предприятия речного транспорта, «СДС-Азот» и застройщик «АЕОН-Девелопмент».

«Кучуксульфат» — крупное предприятие по производству сульфата натрия. Оно находится в поселке Степной Озеро Благовещенского район и является градообразующим (на нем работают около 1,2 тыс. человек). «Алтапресс» называет его один из мировых лидеров по объему добычи сульфата натрия.

По данным сервиса «Контур-Фокус», выручка «Кучуксульфата» в 2019 году составила 5,6 млрд рублей. Чистая прибыль — 857 млн. Предприятие возглавляет Дмитрий Горюнов, а совет директоров — экс-начальник УФСБ по Алтайскому краю Василий Гамаюнов.

Барнаулец продает загадочный камень с непонятными надписями

Камень с загадочными надписями, который найден в горах Алтая, выставил на продажу житель Барнаула. За него просит полмиллиона рублей.

Причем стоимость была снижена сравнительно недавно. Изначально камень, который привлекает внимание необычными иероглифами, стоил 900 тысяч рублей.

«Продается камень, найденный в горах Алтая. Ккамень интересной формы с неопределенными надписями», – говорится в объявлении.

Экспертизы не проводились, поэтому остается тайной, что на нем написано. Возможно, расшифровка способна раскрыть знания, до этих пор недоступные человечеству. Продавец готов договориться о цене с реальным покупателем.

Ранее другой предприимчивый житель Барнаула разместил публикацию о продаже окаменелого яйца динозавра за 200 миллионов. Позже признался, что это просто камень овальной формы, который он нашел в Республике Алтай.

Фото: Авито

Алтайским сиротам предлагают выдавать жилищные сертификаты

Власти Алтайского края обсуждают законопроект, предусматривающий новую форму поддержки детей-сирот – сертификат на приобретение жилья.

В проекте прописаны критерии, по которым будут выбирать претендентов на выплаты. В их числе достижение 23-летнего возраста, мировое соглашение в суде о том, что человеку нужно предоставить жилье, также нормальная адаптация к самостоятельной жизни.

В первом чтении эту инициативу уже приняли на декабрьской сессии. Ко второму решили детальней проработать вопрос. Для этого создали рабочую группу, в которую вошли представители краевого правительства, депутаты и прокуроры. Заседание прошло 20 января на площадке краевого законодательного собрания, сообщает пресс-служба губернатора.

Было решено, что Минстрой подготовит проект постановления правительства. В нем будет прописан порядок предоставления сертификатов. В конце января инициативу обсудят еще раз на итоговом заседании рабочей группы. Затем доработанный проект представят в АКЗС для принятия в окончательной редакции в феврале-марте этого года.

В 2021 году край направит примерно 600 млн рублей на жилье для детей-сирот. Часть этих средств будет использована на сертификаты. Их стоимость будет рассчитываться, исходя из цен на квадратный метр жилья в крае, определяемых на федеральном уровне.

Жительнице Барнаула помогли в поисках подарка Деда Мороза

К транспортным полицейским в Новосибирске обратилась жительница Барнаула. Она попросила помощи в поиске посылки с подарком от Деда Мороза. Сюрприз должна была получить ее 9-летняя дочь.

По ее словам, в середине декабря прошлого года посылку доставили в Новосибирск, но больше в транспортной компании женщине не смогли дать никакой информации о ее месте нахождения. В полиции выяснили, что из-за выросшего потока корреспонденции не все посылки своевременно доставляются адресатам.

В итоге оперативники нашли затерявшийся новогодний подарок в транспортной компании. Уже на следующий день адресат получил отправление.

Историю со счастливым концом  рассказала мама девочки. Она написала письмо с благодарностью к руководству УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу. «Спасибо огромное за помощь и за то, что сохранили веру ребенка в новогоднее чудо», – отметила женщина.

Собираюсь делать прививку от коронавируса. Что нужно знать?

Фото Олег БОГДАНОВ

В нашей стране люди склонны впадать в крайности: либо вообще отказываться от всех прививок, либо соглашаться на все. Тема вакцинации всегда вызывает множество споров. Врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал, что нужно знать россиянам, которые решились на прививку.

Как таковой подготовки перед вакцинацией проходить не нужно. Рекомендуют сдать общий анализ крови и минимальную биохимию, чтобы не пропустить очаг воспаления. Если человек здоров, то прием узких специалистов не нужен.

Вакцина достаточно новая, после острых заболеваний нужно выдержать как минимум месяц. Любое обострение хронического заболевания в течение 30-ти дней до предполагаемой даты вакцинации — это противопоказание. Возможность вакцинации исключается для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии, поясняет к.м.н, инфекционист, главный врач клинико- диагностической лаборатории ООО «Инвитро- Сибирь» Андрей Поздняков.

Дети также из вакцинации исключены, ограничение по возрасту 18+. Верхнего порогового значения для пожилых людей пока не вводят. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались. Сейчас вакцинируют и после 65 лет при отсутствии медицинских противопоказаний.

Основной вопрос — можно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19? Получается, если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре — это веские основания для отсрочки прививки. Результатом вакцинации является образование антител. Если они уже имеются, то вакцинироваться не рекомендуется.

Кроме того, рекомендуется за 48-72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус. В случае, если будет получен положительный результат, вакцинация противопоказана. В то же время тестирование на антитела и наличие коронавирусной инфекции проводится по желанию пациента. 

Когда человек принял решение вакцинироваться, он должен быть готов к тому, что организм может отреагировать по-разному. Могут появиться болевые ощущения в месте инъекций, повышение температуры до +38 градусов, лихорадка до 2-3 дней, мышечные боли.

Социальные выплаты и пособия проиндексируют на 4,9% с 1 февраля

Фото Олег БОГДАНОВ

На 4,9% проиндексируют с 1 февраля социальные выплаты, пособия и компенсации, предоставляемые Пенсионным фондом России. Именно на столько, согласно данным Росстата, выросли цены в 2020 году.

Так, на размер инфляции подрастет ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), размер которой индивидуален для каждой категории федеральных льготников. Всего это повышение коснется 234 тыс. 290 жителей Алтайского края.

Получают такие доплаты инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и т.д. К примеру, самая большая ежемесячная выплата – у Героев России. С 1 февраля ее размер составит 68 тыс. 834,86 руб.

Как пояснили в ОПФР по региону, будет проиндексирован и входящий в состав выплаты набор социальных услуг (НСУ). Стоимость полного денежного эквивалента набора вырастет до 1211,66 руб. в месяц.

Социальное пособие на погребение увеличивается до 6424 руб. 98 коп. В районах Алтайского края, где применяется районный коэффициент 15%, оно составит 7388 рублей 72 копейки, а при коэффициенте в 20% – 7709 руб. 97 коп.

Новосибирская область готовится к проведению Года науки и технологий

Андрей Травников фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в заседании президиума оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий, которое прошло 20 января. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Глава Новосибирской области отвечает в президиуме за формирование блока мероприятий от регионов научно-технологического развития.

Заседание президиума прошло в Москве под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко и помощника президента РФ Андрея Фурсенко.

В настоящее время, по поручению Андрея Травникова министерство науки и инновационной политики проводит формирование плана мероприятий Года науки и технологий в Новосибирской области – он будет включать ряд направлений, связанных с реализацией перспективных проектов, научных разработок, внедрения новых технологий и инноваций, а также развитие кадрового потенциала науки.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, открывая заседание президиума, отметил, что 2021-ый год должен объединить всех и стать переломным для российской науки.

«Наука на сегодня пронизывает все сферы жизни, а проведение Года должно сфокусировать внимание и повысить заинтересованность общества в научно-технологическом развитии страны», — подчеркнул помощник президента РФ Андрей Фурсенко, добавив, что эти мероприятия должны мобилизовать усилия государства и бизнеса и раскрыть новые возможности для молодёжи.

По словам секретаря оргкомитета, замначальника управления президента РФ по научно-образовательной политике Дениса Секиринского, одна из ключевых задач проведения Года —  «сформировать комплексное представление граждан России о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий. Показать движение и конкретные результаты, значимые для общества, ученых и молодых людей, только планирующих свою карьеру в науке».

В ходе совещания также отмечалось, что проектом плана в рамках подготовки Года науки и технологий предусмотрено проведение серии масштабных мероприятий научно-исследовательского характера, направленных на популяризацию достижений российских ученых в нашей стране и за ее пределами. Отдельный блок будет посвящён поддержке и развитию научных инициатив молодых ученых. По каждому из направлений будет создана рабочая группа.

Конечный вариант плана проведения Года науки и технологий планируется сформировать к концу января. Старт основных мероприятий намечен на 8 февраля – День российской науки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подрядчик на продолжение строительства станции метро «Спортивная» в Новосибирске найден без торгов

Метро Фото Михаила Перикова

В Новосибирске определили подрядчика на продолжение строительства станции метро «Спортивная» к молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Им стал единственный участник конкурса — ООО «СК «Градопроект».

Как следует из информации на сайте госзакупок, торги признаны несостоявшимися, а контракт на 723,4 млн руб. получил единственный участник конкурса – ООО «СК «Градпроект». Заказчиком выступает муниципальное предприятие «Управление заказчика строительства подземных транспортных сооружений».

Подрядчику предстоит выполнить третий этап строительства новой станции. Смонтировать оборудование и закончить установку инженерных систем организация должна к маю 2022 года.

По данным Rusprofile, ООО «СК «Градпроект» зарегистрировано в Москве, его учредителем является Александр Софияну.

Контракт на строительство станции метро «Спортивная» «Градпроект» получает в третий раз. В октябре 2019 года аукцион по выбору подрядчика на эти работы также был признан несостоявшимся. Тогда в конкурсе изначально принимали участие две организации, однако одна из них отказалась понижать цену. Стоимость контракта составила 376 млн руб.

В апреле 2020 года «Градпроект» также, как и в 2021 году, оказался единственным участником конкурса. Компания получила контракт на 351,9 млн руб.

Ранее также сообщалось, что в 2021 году на строительство станции планируется выделить более миллиарда рублей. При этом общие расходы на развитие города, согласно принятому годовому бюджету, снизятся до 4 млрд руб.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.