Алтайские врачи раскрыли секрет белоснежной улыбки

Специалисты Краевого центра медицинской профилактики «разгадали» секрет белоснежной улыбки. По словам врачей, здоровые зубы сохраняют здоровье человека. Наш организм – единое целое, и если одно из звеньев не работает, это приводит к его сбою. Поэтому с детства важно употреблять полезные продукты, правильно ухаживать за зубами и посещать стоматолога-гигиениста не реже двух раз в год. 

В Краевом центре медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» можно посетить стоматолога-гигиениста и получить консультацию по уходу за полостью рта. Врач с 26-летним стажем расскажет о том, как правильно ухаживать за полостью рта, выбрать зубную щетку и пасту.

Кроме того, стоматолог проведет осмотр, а при желании выполнит гигиену полости рта на современном оборудовании. Все процедуры, кроме чистки зубов – бесплатные, достаточно предъявить полис медицинского страхования, паспорт и СНИЛС.

Коронавирус ставит новые рекорды в европейских странах

За всю пандемию COVID-19 на планете подтвердили у более 95 миллионов человек. В европейских странах — новые антирекорды и ограничения.

Например, Германия может ввести обязательное ношение респираторов класса FFP2. Как сообщает оперштаб Москвы, такая мера уже действует в магазинах и общественном транспорте Баварии. Кстати, респираторы с высокой степенью защиты FFP2 стоят дороже обычных масок — от двух до пяти евро в рознице.

А в Великобритании за неделю до 17 января зарегистрировали самое большое количество смертей от COVID-19 в мире: в среднем 16,5 на миллион человек, отметили в Оксфордском университете.

Антирекорд по заболеваемости коронавирусом зафиксирован в Испании — 84 297 новых случаев за минувшие выходные. Также в Китае уже неделю подряд регистрируют более 100 заболевших в сутки.

Если говорить о статистике по всему миру, становится еще тревожнее. За последние сутки на Земле выявили 536 тыс. новых зараженных коронавирусом, погибли свыше 11 тыс. инфицированных. На поправку пошли 351 тыс. 778 пациентов.

Алтайские поликлиники получили новые машины для неотложной помощи

Поликлиники Алтайского края получают новые машины для оказания неотложной медицинской помощи. Чаще всего медики «неотложки» помогают на дому пациентам с головными болями, повышенным давлением, температурой и т.д.

Наш регион получил еще 33 машины для службы неотложной медицинской помощи. До конца этой недели их передадут в поликлиники региона. В Минздраве края сообщили, что машины закуплены за счет федеральных средств. На их покупку было выделено свыше 11 млн рублей.

А накануне 18 машин Lada 213100 и Lada Granta 219010 получили районные ЦРБ. Они пополнили автопарки медицинских учреждений Алейского, Баевского, Кытмановского, Ребрихинского и других районов.

Поясним, отделение неотложной медицинской помощи работает при всех поликлиниках. Часть неэкстренных вызовов скорая помощь передает в поликлинику. Неотложную помощь оказывают человеку в случаях, когда у него обостряются хронические заболевания или возникают острые боли, не угрожающие жизни.

Фото с сайта Минздрава Алтайского края

На 7,5% выросли за год цены на продукты питания в Алтайском крае

Индекс потребительских цен в Алтайском крае в декабре составил 100,4%, а с начала 2020 года – 105,4%. Больше всего цены выросли на продукты питания, также увеличилась стоимость непродовольственных товаров и услуг.

В целом за 2020 год цены на продовольственные товары подскочили на 7,5%, непродовольственные – на 5,1%. Услуги подорожали на 2,6%.

По информации Алтайкрайстата, стоимость набора продуктов питания на конец года составила 4119,73 рубля в расчете на человека. За минувший месяц продуктовая корзина выросла на 2,6%.

На что променяли ЕНВД

Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) стала второй по значимости проблемой для бизнеса после антиковидных ограничений, заметил начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. Огромное число предпринимателей в конце прошлого года были вынуждены принять решение о переходе на другие налоги, сообразуясь со своей выгодой и условиями их применения.

Чиновник сказал журналистам, что региональные власти провели серьезную работу по совершенствованию налогообложения и продолжат ее в соответствии с новыми реалиями. Принятые в конце года решения краевого Заксобрания сформировали взвешенную систему, которая учитывает интересы бизнеса и граждан, получающих от него налоги.

В 2020 году 37 тыс. хозяйствующих субъектов работали в Алтайском крае и платили по месту деятельности ЕНВД. При этом только 24 тысячи из них зарегистрированы на территории края, остальные – в других субъектах.

По пришлым предпринимателям управление получит информацию не раньше мая. А вот расклад по местным уже есть.

Что касается предприятий, не определившихся с режимом налогообложения, 14 января пришло разъяснение из Федеральной налоговой службы, что таким компаниям дан шанс до 1 февраля 2021 года перейти на упрощенку. А использование УСН позволяет в дальнейшем купить патент. Александр Евстигнеев уверен, что некоторые «упрощенцы» воспользуются этим правом, так как патент можно брать на определенный срок, что выгоднее, чем УСН, если бизнес носит сезонный характер.

На вопрос о возможной перерегистрации предпринимателей в Республику Алтай, где были снижены ставки УСН, начальник управления сказал, что краевые власти сегодня не фиксируют резкого роста хозяйствующих субъектов в таких территориях, где налог уменьшили. Для предпринимателя важна не столько ставка налога, сколько выручка. А если он уйдет в регион, где потребителей его товара меньше, то скорее потеряет, чем выиграет.

Часть предпринимателей, которые торгуют подакцизными товарами, и 3888 субъектов, реализующие маркированные, не имеют права купить для этой деятельности патент. Но для реализации иной продукции это сделать можно, заметил Евстигнеев.

Он не исключил, что часть предпринимателей, работавших на ЕНВД, перейдет в теневой сектор. Вместе с тем бизнесмены очень быстро реагируют на ситуацию и должны понимать, что работать выгоднее легально, считает начальник управления. Это показала ситуация с пандемией, когда государство оказало серьезную поддержку малому бизнесу, а теневики ее не получили.

Инфографика Ольги ТАРАСОВОЙ

Новосибирский аквапарк могут закрыть из-за долгов управляющей компании

Новосибирский аквапаркФото со страницы “Новосибирский аквапарк “Аквамир” “ВКонтакте”

Управляющая новосибирским аквапарком «Аквамир» компания ООО «Глобал» наращивает долги по электроэнергии, газу и арендным платежам. Из-за этого собственник учреждения — обанкротившееся ООО «ВДТ Строй» планирует закрыть развлекательное заведение, которое рискует остаться без средств к существованию.

Как рассказал «Континенту Сибирь» конкурсный управляющий ООО «ВДТ Строй» Дмитрий Воронин 19 января, договор аренды с ООО «Глобал» новосибирский аквапарк заключил 1 августа 2019 года. За электричество общество перестало платить ещё в марте, а в сентябре собственник объекта – ООО «ВДТ Строй» начал проходить процедуру банкротства. Однако, когда с управляющей компанией в одностороннем порядке расторгли договор и нашли ей замену – опытное в работе с аквапарками ООО «Белая Сфера — Констракшн», её представители в буквальном смысле отказались покидать место работы.

Одним из главных кредиторов ООО «ВДТ-Строй» (58,25% голосов от всего реестра) является ПАО «Межтопэнергобанк». Сумма долга «ВДТ-Строй» банку превышает 2 млрд рублей. Ранее суд признал «Межтопэнергобанк» банкротом. В настоящее время он находится под управлением Агентства по страхованию вкладов.

«С середины декабря было подписано одностороннее расторжение договора с ООО «Глобал», соответственно, с этого времени у компании появилась обязанность предоставить конкурсным управляющим помещение и приостановить свою деятельность. Однако до настоящего времени помещение не передано», — рассказал Дмитрий Воронин.

По словам конкурсного управляющего, компания не только не покидает территорию аквапарка, но и продолжает продавать билеты в заведение на сайтах бесплатных объявлений.

Ситуацию усугубляет то, что находящийся в окрестностях аквапарка жилой комплекс «Венеция» получает электроэнергию при посредничестве объекта. То есть, по сути, многочисленные жилые дома подпитываются от аквапарка, и, если там отключат электричество за неуплату, его лишатся жильцы. Сейчас на погашение задолженности ООО «ВДТ «Строй» вынуждено тратить средства конкурсной массы.

Если ситуация не разрешится до того, как денежный лимит будет исчерпан, аквапарк придётся закрыть. Пока же юристы ВДТ «Строй» надеются решить проблему с помощью юридических мероприятий, чтобы окончательно разорвать отношения с управляющей компанией.

Ранее сообщалось о том, что руководство новосибирского аквапарка извинилось перед посетителями за столпотворение на морозе, которое произошло в новогодние праздники.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Александр Ложкин: «Новосибирску не окраины надо застраивать, а приводить в порядок территории в центре города»

Александр Ложкин

Новосибирск в силу своей молодости не может похвастать оригинальным архитектурным обликом. Тем не менее, за последние несколько лет в городе появились интересные объекты. «Континент Сибирь» поговорил о градостроительной политике, архитектурной школе и взаимоотношениях с общественностью с заместителем начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска – главным архитектора города АЛЕКСАНДРОМ ЛОЖКИНЫМ.

– Александр Юрьевич, как вы оцениваете архитектурный облик Новосибирска?

– Это только на первый взгляд простой вопрос. Новосибирск — огромный город и в масштабах страны, и в ряду других крупных городов мира. Мы все с вами любим европейские города за уют, комфортную среду, которая там существует. Но надо понимать, что они развивались даже не столетиями, а тысячелетиями. Соответственно, эти города – плод естественной эволюции.

Новосибирск же город чрезвычайно молодой по историческим меркам. В силу его сверхбыстрого развития моральное устаревание застройки происходило быстрее, чем физическое, не сложился какой-то единый городской стиль, мы видим, что сегодня рядом друг с другом соседствуют первые деревянные дома, возникшие в момент основания города, купеческие особнячки, конструктивистские постройки, застройка сталинских, хрущевских, брежневских времен, современные многоэтажные здания. И многие из домов в этом конгломерате времен, эпох и стилей уже  охраняются, как памятники архитектуры.

К тому же бурное развитие города пришлось на советский период, когда во главу угла ставилось промышленное развитие и обеспечение людей хоть каким-то жильем, о комфортной среде для проживания горожан думали в последнюю очередь. В силу этих факторов, дать какую-то однозначную оценку архитектурному облику Новосибирска трудно. Город непростой, разноплановый. И главная задача, которую я вижу перед собой, как человек, отвечающий за архитектурную и градостроительную политику в городе, – гуманизация городской среды. Задача эта, конечно, очень сложная.

– Может ли главный архитектор, муниципалитет влиять на архитектурный образ города: на фасады домов, особенно в центре, на проекты, которые реализуют застройщики?

– Сегодня у нас, наверное, 90-99% всей застройки осуществляется частными застройщиками. И Градостроительный кодекс РФ не дает ни мэру, ни главному архитектору города каких-то полномочий по согласованию того, что строится. Часто мы не видим проекты, которые собирается возводить застройщик, и единственное, что можем сделать — устанавливать правила игры для участников рынка с помощью правил землепользования и застройки. Эти правила утверждают депутаты горсовета, а среди них, как известно, много представителей строительных организаций. Поэтому вопрос архитектурного, градостроительного облика города, гуманизации городской среды – это вопрос взаимодействия чиновников, депутатов, представителей общественности и застройщиков.

Александр Ложкин– Что вы вкладываете в понятие «гуманизация городской среды»?

– Создание условий для комфортного проживания новосибирцев, «дружелюбность» города к горожанам и гостям, сомасштабность застройки человеку. Сегодня далеко не все районы города можно считать образцом комфорта. Новосибирск занимает достаточно низкие места в общероссийском индексе качества городской среды. Это комплексная оценка, в которую входит все, включая наличие объектов бытового обслуживания, торговой инфраструктуры, благоустройство территории, характер застройки, доступность разного рода сервисов в первых этажах, наряду с состоянием зеленых зон, развитием набережных, обеспеченностью школами, детскими садами, поликлиниками, транспортной доступностью мест работы, проживания, досуга и т. п.

Новосибирск – город с большими амбициями. У нас великолепная наука, многоукладная экономика, хорошие возможности для работы, учебы, создания собственного бизнеса. Но для того, чтобы к нам ехали лучшие ученые, инженеры, предприниматели, чтобы в город вкладывали инвестиции и, в конце концов, чтобы мы получали больше налогов, у нас и инфраструктура, жильё, общественные пространства должны быть мирового уровня. Пока до этого, к сожалению, ещё далеко.

– Вы сказали, что Градостроительный кодекс не позволяет вам вмешиваться в проекты частных застройщиков. Но в других городах такой проблемы нет. По словам новосибирских застройщиков, в Екатеринбурге и Тюмени приняты регламенты на уровне городов. Они  формируют некий набор ограничений для архитекторов, например, каким должен быть цвет переплета на окнах, входные группы с уровня земли. Почему же мы не можем? На мой взгляд, это позволило бы задать определенные стандарты, особенно для проектов в центре города.

– Надеюсь, что федеральное законодательство в ближайшее время в этой части изменится, потому что это проблема всех городов, даже тех, где при помощи административного ресурса уже ввели процедуру согласования архитектурного облика зданий. Мы пока смотрим, что можем сделать в рамках действующего законодательства.

На федеральном уровне уже появился важный методический документ – стандарт комплексного развития городских территорий. И одна из наших задач – привести нашу нормативную базу, в первую очередь, правила землепользования и застройки, в соответствии с этим стандартом. Мы планируем вести определенные элементы регулирования, в том числе в части фасадов. Задача непростая.

– В чем ее сложность?

– Есть юридические тонкости. И еще это процесс диалога власти и застройщиков. Возможно, в той же Тюмени или Казани проще – там власти приказали, и все пошли выполнять. В Новосибирске такие методы не работают.

Александр Ложкин– А диалог у мэрии с застройщиками есть?

– Конечно. И, важно отметить, что в отличие от многих других мегаполисов большинство новосибирских застройщиков понимает ценность городской среды. Сегодня качество не только самого объекта, но и качество городской среды вокруг становится важным фактором при покупке жилья в том или ином жилом комплексе, влияет на стоимость недвижимости.

Не так много в России городов, где качество среды является таким важным элементом экономики девелопмента, как в Новосибирске. Полагаю, это связано с тем, что у нас очень высокий уровень конкуренции среди застройщиков. В Новосибирске крупные строительные компании контролируют не более 20% рынка (степень монополизации рынка оценивается по 5 крупнейшим застройщикам). В то время как есть регионы, где 5 крупнейших строительных организаций контролируют 80% рынка. Поэтому качество среды – у нас один из важнейших факторов в конкурентной борьбе. И в этом плане сами застройщики показывают примеры того, как надо создавать правильную городскую среду.

– Но при этом они сами, особенно те, кто строит в центре, говорят, что действующие нормативы не позволяют развиваться городу. Например, коэффициент плотности. Если в Екатеринбурге он может быть увеличен до 4, то в Новосибирске – 2,5.

– Здесь есть определенная доля лукавства. Потому что методики исчисления этого коэффициента разные, и сравнивать напрямую города невозможно. Вопрос, что за этим коэффициентом стоит? Надо смотреть внутрь, копаться в методике расчетов.

Есть задача, которую мы перед собой ставим. Она сложная, но ее необходимо решать. Это дифференциация параметров, в том числе коэффициента плотности застройки, в зависимости от положения территории в структуре города. Действительно, плотность застройки может быть гораздо выше в центре, и она должна быть очень серьезно снижена на окраинах для того, например, чтобы снизить маятниковую миграцию. Эта задача прописана и в федеральном стандарте комплексного развития городских территорий. Поэтому механизмы регулирования понятны, будем их внедрять.

Александр Ложкин– Вы сказали, что находитесь в диалоге с застройщиками. На какой площадке? Как это происходит?

– Мы как власть не можем и не должны вмешиваться в рыночные процессы, но при этом должны влиять на процессы градостроительной деятельности таким образом, чтобы появление новых домов не ухудшало жизнь людей, которые уже живут на этой территории. А это всегда сложный поиск баланса интересов, поиск компромиссов.

У нас уже 5 лет при мэре города Новосибирска работает общественный экспертный совет по вопросам градостроительства, где собираются застройщики, архитекторы и общественники. Это эффективная переговорная площадка, аналогов которой в других регионах я не знаю. На совете обкатываются важные решения. В частности, когда в 2016 году происходили очень серьезные изменения градостроительных регламентов города, комиссия по нормативам экспертного совета собиралась 13 раз и внесла 43 поправки. И большая часть поправок вошла в финальную версию документа.

На общественном экспертном совете общественники высказывают свои аргументы, застройщики свои, архитекторы и эксперты – свои. В результате совету удается найти грамотные и качественные решения. Застройщики в некоторых случаях предлагают инструменты более эффективные, чем разработанные чиновниками. Например, именно они предложили инструмент, с помощью него мы сейчас регулируем число квартир, которые можно построить на земельном участке. Это позволяет избежать чрезмерной нагрузки на школы, детские сады, поликлиники и другие объекты социальной инфраструктуры после ввода в эксплуатацию новых жилых комплексов.

Архитектурные проекты, важные для города, рассматриваются на заседаниях архитектурно-градостроительного совета или его президиума. В этот совет входят профессионалы – архитекторы и градостроители.

Александр Ложкин– Я правильно поняла, что сегодня архитектурный облик города во многом зависит от доброй воли застройщика?

– Слава богу, что эту добрую волю мы видим все чаще и чаще. Застройщики приходят, показывают свои проекты, выносят их на архитектурно-градостроительный совет. Роль этого совета ни в коем случае не цензурирующая. Она в том, чтобы помочь архитектору и девелоперу вписать новый объект в окружающую среду, чтобы, в том числе, не было протестов общественности.

Один из последних примеров, проект гостиницы рядом с торговым центром «Ройял парк». Мы попросили девелопера вынести этот объект на обсуждение. И те советы, которые были высказаны экспертами, позволяют вписать здание в окружающий ландшафт. Надо этот объект сделать таким, чтобы он не выглядел чужеродным. Он должен абсолютно органично вписаться в городскую среду.

– Вы упомянули общественность. Как вы относитесь к городским активистам? У меня порой складывается ощущение, что они тормозят развитие города.

– Гражданские активисты нужны и полезны. Понятно, что есть перегибы, кто-то играет в активность, кто-то в политику, кто-то просто тешит своё эго. Но среди активистов я вижу много честных инициативных людей, искренне болеющих за свой город. И там, где есть здравые идеи, конструктивные предложения, их надо обсуждать и брать на вооружение.

Мэрия и Совет депутатов – это органы местного самоуправления. Ключевое слово здесь – самоуправление. И участники этого самоуправления – не только чиновники и депутаты, но и все горожане. Инициативная общественность – одна из составляющих местного самоуправления. Это важнейшая часть гражданского общества и здорово, что в Новосибирске она есть и активно себя проявляет.

Александр ЛожкинАрхитектура – самый публичный из всех видов искусства. Потому что вы можете не слушать музыку, не ходить в кино, не посещать картинные галереи, выключить телевизор, но вы никуда не денетесь от архитектуры. И оценка архитектурных произведений, зданий обществом тоже важна. Если вы игнорируете общественное мнение при застройке, ваша позиция обречена на провал, будь вы архитектором, девелопером или главным архитектором города.

Поэтому я считаю, что работой с общественностью нельзя пренебрегать. Надо вести работу с жителями до того, как девелопер или застройщик зашли на территорию, поскольку любое вторжение вызывает протест. Представьте, вы жили спокойно, и вдруг у вас под окнами появляется забор, начинается стройка. А что строят, как это будет выглядеть в конце, вам не известно. И начинаются конфликты даже у застройщиков, отлично зарекомендовавших себя, у тех, кто построил замечательные объекты в самом центре, и они не вызывают какого-то отторжения, наоборот украшают город.

Александр Ложкин– Складывается впечатление, что порой общественники и застройщики не слышат друг друга.

– Есть такая проблема. Недорабатывают застройщики, и мы не дорабатываем, как орган власти.

Но у нас есть и положительные примеры. Возьмем ЖК «МилкХаус» в самом центре города. На его территории два реестровых объекта культурного наследия, которые в итоге прекрасно вписаны в созданное пространство. Разумная этажность, квартальная планировка, продолжающая традиции «тихого центра», качественное благоустройство. И каких-то громких скандалов вокруг строительства не было.

Город – это в принципе пространство конфликтов, это не хорошо и не плохо, это факт. Нам, чиновникам, надо становиться конфликтологами, равно как и застройщикам. И им, и нам необходимо работать с общественниками и социальными сетями.

– Какова судьба дома Янки Дягилевой? Очень разные мнения я слышу на его счет. Одни выступают за сохранение дома, другие считают, что это старая изба портит внешний вид города и лучше бы ее снести, а музей сделать в другом месте.

– Я поддерживаю сохранение дома Дягилевой. Для меня нет сомнений, что Янка оставила серьезный след в истории Новосибирска. И дом, в котором она жила, это и место, где она творила, во многих ее текстах. «Желтым светом в две минуты светофор мигал», «желтая тарелка светофора» – этот светофор был виден ей из окна, он и сейчас на этом перекрестке. Поэтому снести и воссоздать в каком-то другом месте дом, в котором происходило ее становление, как поэта, на мой взгляд, нельзя. Для Новосибирска важно, чтобы Дом Янки Дягилевой был. Это объект поклонения многих людей, также как и ее могила на Заельцовском кладбище, где стоят указатели, что уже необычно.

– Однако сам дом производит удручающее впечатление.

– Дом можно отреставрировать.

– Кто этим будет заниматься?

– У него теперь есть собственник. И это хороший пример, как общественники нашли компромисс с девелопером и решили дальнейшую судьбу дома. Принято решение о постановке дома Янки Дягилевой на государственную охрану в качестве памятника истории, и, надеюсь, он будет использоваться в мемориальных целях. Здание будет сохранено, а муниципалитет, в свою очередь, пошел навстречу застройщику (ГК «Расцветай» — «Континента Сибирь») и предоставил необходимые отклонения от предельных параметров. Запроектированный жилой дом прекрасно вписывался в существующие регламенты, если бы дом Дягилевой был снесен. Но когда было принято решение о сохранении памятника, проектируемое здание перестало соответствовать нормам.

Мария Фефелова
Мария Фефелова: Застройщик мыслит нестандартно

Что же касается «удручающего состояния», то можно вспомнить похожий пример – Дом инженера Будагова на улице Большевистской. Это один из первых домов в Новосибирске. Он стоял в чудовищном, руинированном, состоянии много лет. И это здание было отреставрировано, в нем теперь музей. А проект застройки соседних участков предполагает не только коммерческую застройку, но и развитие музейного комплекса.

– Еще один объект, из-за которого разразился скандал между застройщиком и общественниками – кинотеатр «Металлист». Напомню, что страсти разгорелись после того, как застройщик начал ломать здание. Общественность возмутилась. В итоге снос был остановлен, а кинотеатр «Металлист» признан памятником культурного наследия. Застройщик, приобретший землю с проблемным объектом, так ничего и не построил на своем участке. Что сегодня с этим зданием?

– Тут тоже, насколько мне известно, достигнут компромисс. Как архитектор могу сказать, что это здание обладает архитектурно-художественной ценностью, для меня это абсолютно очевидно. Объект был опубликован в нескольких книгах и монографиях, как памятник конструктивизма. И тут надо задавать вопрос, почему в начале 2000-х годов здание было исключено из реестра выявленных памятников?

По моей информации, собственник согласился сохранить этот объект. В настоящее время разрабатывается проектная документация на реставрацию. Наверное, не будет восстановлен уже снесенный зрительный зал, поскольку это помещение было серьезно перестроено в 1950-е годы под широкоформатный кинотеатр. Но наиболее ценная цилиндрическая часть здания, его «изюминка», будет сохранена.

– Что происходит с территорией военного городка? Появилась какая-то определенность?

– На сегодня пока неопределенности больше, чем определенности (смеется). Есть решение федеральной  правительственной комиссии по передаче части земель военного городка акционерному обществу ДОМ.РФ в целях реализации этих территорий под жилищное строительство. У нас были опасения, что эти территории будут проданы частями, и там продолжат возникать какие-то случайные объекты, что, к сожалению, уже произошло в некоторых местах. Если продолжат заходить отдельные застройщики, у них, учитывая, что на этом участке более 30 объектов культурного наследия, возникнут проблемы с реализацией своих желаний. Мы считаем, что на территории военного городка необходимо реализовать комплексный проект, и губернатор нас поддерживает.

Несколько лет назад по инициативе министерства культуры Новосибирской области была разработана концепция, которая предусматривает создание на территории культурно-образовательного кластера. Сегодня мы находимся в диалоге с ДОМ.РФ, в декабре с ними прошло совещание по видеоконференцсвязи. Мы пришли к взаимному пониманию, что для этой территории должен быть разработан мастер-план, который определит объемно пространственные характеристики будущей застройки, назначение и использование объектов культурного наследия. И уже на основании мастер-плана можно будет разрабатывать проект застройки, учитывающий зоны охраны объектов культурного наследия.

Анатолий Павлов
Анатолий Павлов: «Мы умеем строить, умеем благоустраивать и создавать парки»

– Кто будет готовить мастер-план?

– ДОМ.РФ, у которого есть большой опыт в разработке таких документов. Это структура, которая на федеральном уровне отвечает за реализацию нацпроекта в части создания комфортной городской среды. Именно с ее помощью мы в свое время разрабатывали проект Михайловской набережной и Затулинского дисперсного парка. Поэтому мы надеемся, что в результате нашего сотрудничества появится проект, который будет учитывать все аспекты, и позволит создать на этой территории и историко-патриотический парк, и разместить в памятниках культурные и образовательные институции, и построить комфортное и качественное жилье. Надеюсь, что в этом году мы какие-то решения уже увидим.

– Одно из часто критикуемых мест в Новосибирске – площадь Маркса. Как идет реконструкция?

– Этот вопрос можно разбить на три части. Первая – гостиница «Турист». Возобновление строительства этого самого известного долгостроя Новосибирска началось как раз после того, как вопрос был вынесен на общественный экспертный совет. Проект согласован на всех уровнях, строительство ведется и должно завершиться к чемпионату мира по хоккею в 2023 году.

Проблемной остается территория возле ГУМа. Его собственники хотят построить на пятачке перед ним еще один торговый центр. Мэрия выступает против и отстаивает свою позицию в суде. В свое время муниципалитет установил красную линию, чтобы ограничить застройку общественных пространств. Собственники хотят ее отодвинуть.

– Такое впечатление, что площадь Маркса обречена остаться барахолкой, как в 90-е.

– Проблема в том, что большая часть земельных участков на площади находится в частной собственности. На муниципальной земле ларьков практически нет, а с частной территории мы по закону их убрать не можем. Ждем принятия нового федерального закона о нестационарной торговле, который позволит нам регулировать размещение павильонов и киосков на частной территории. Сейчас мы этого делать не можем.

Что касается недостроенного много десятилетий дворца культуры «Сибсельмаш», то на его месте должен возникнуть многофункциональный центр, в котором будет гостиница, аппартаменты, важные общественные пространства, а также магазины и рестораны. Что-то похожее на «Белую площадь» в Москве или Потсдамер-плац в Берлине. Год назад проект обсуждался на архитектурно-градостроительном совете («Континент Сибирь» рассказывал об этом проекте).

Вадим Ильченко
Вадим Ильченко: «У застройщика и города общие интересы»

– Как вы оцениваете архитектурную школу в Новосибирске?

– Архитектурная школа в Новосибирске по российским меркам очень сильная. Все-таки Новосибирск один из трех городов России, где есть специализированный архитектурный вуз. Кроме нашего города, архитектурные университеты есть ещё в Москве и Екатеринбурге. А у нас ведь есть еще и второй вуз, готовящий архитекторов, с традиционно сильным инженерным уклоном – Сибстрин (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет).

В Новосибирске работают очень хорошие архитекторы, они точно не хуже западных коллег. Это, например, Валерий Филиппов, Сергей Пергаев, Артур Лотарев, Андрей Буслаев, Дмитрий Ощепков, Игорь Карнаухов, Павел Носарев, и список можно продолжать. Старшее поколение наших архитекторов, именитых и заслуженных, тоже не зачехляет карандаши.

Но вообще-то, на мой взгляд, архитектура наднациональна. Нет новосибирских или московских, или голландских архитекторов. Есть хорошие и плохие. Европейские архитекторы сегодня работают и в Китае, и в Юго-Восточной Азии, и в Африке, и прекрасно учитывают в своих работах местный контекст. Мы тоже становимся частью этого глобального мира. В Екатеринбурге уже построено здание Нормана Фостера (британского архитектора, придумавшего стиль хай-тек, лауреата Императорской и Притцкеровский премий — «КС»). Я думаю, что и к нам в город придут не только московские, но и зарубежные архитекторы, но и многие наши архитекторы давно уже строят за пределами Новосибирска.

Мы видим, что часть девелоперов, работавших ранее с зарубежными архитекторами, сегодня обращаются к местным специалистам. Так, группа «Мета» в свое время сотрудничала с немецкими архитекторами, сегодня – с Сергеем Пергаевым. Думаю, потому что наши архитекторы не хуже и научились решать те технические и экономические задачи, которые ставит перед ними застройщик.

Будет ли выполнен нацпроект «Жилье» в Новосибирской области?
Будет ли выполнен нацпроект «Жилье» в Новосибирской области?

– Каким вы видите Новосибирск? Какие архитектурные стили должны быть доминирующими в нашем городе?

– Невозможно говорить сегодня о каком-то едином стиле в архитектуре такого молодого и сложного города, как Новосибирск. Здесь вернемся к разговору, с которого начали – о гармонизации.

Не важно, по большому счету, в каком стиле работает архитектор. Важно, чтобы в своей работе он учитывал то, что создано до него, учитывал те здания, которые уже существуют рядом. Важно, чтобы он вписывал свою постройку в окружающее пространство. И те механизмы градорегулирования, которые есть у нас в руках, мы настраиваем именно под это. Чтобы новые дома, которые возникают в городе, не выглядели чужеродными, чтобы они органично вписывались в окружающую среду.

Я не сторонник расширения города. Новосибирску не стоит строить новые микрорайоны на окраинах, надо в первую очередь приводить в порядок существующие территории. У нас огромные участки в городе заняты частным сектором и аварийным жильем, есть и заброшенные промзоны. На мой взгляд, задача градостроительной политики муниципалитета – стимулировать застройку таких депрессивных территорий. Да, это сложно. Да, это затратно. Но только так мы сможем решить, в том числе, и транспортную проблему. Потому что невозможно одновременно застраивать окраины и пытаться побороть пробки на дорогах. Те ограниченные ресурсы, что есть, необходимо использовать в первую очередь для того, чтобы улучшить инфраструктуру уже построенных районов. Развитие застроенных территорий должно быть приоритетом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирском отделении Сбербанка назначили нового управляющего

Николай ШиловФото предоставлено пресс-службой Сибирского банка

Как ранее и прогнозировал «Континент Сибирь», новым управляющим Новосибирским отделением ПАО «Сбербанк» назначен руководитель кемеровского филиала компании Николай Шилов. Он сменил на своём посту Игоря Безматерных, который перешёл на работу в центральный офис в Москве после новогодних праздников.

О кадровых изменениях сообщила пресс-служба организации 18 января.

Николай Шилов работает в «Сбербанке» 12 лет. До своего последнего назначения он занимал должность управляющего Кемеровским отделением.

Специалист награждён медалями региона «За бизнес во имя созидания» (2016 год) и «За служением Кузбассу» (2020 год). В 2018 году Николай Шилов успешно завершил обучение в London Business School по программе для топ-менеджеров Сбербанка, а в 2019 году стал победителем федерального конкурса «Лидеры России».

По словам председателя Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Татьяны Галкиной, ранее управлявшей кемеровским отделением организации, под руководством Шилова реализованы значимые для региона проекты.

«Сбер стал надежным партером правительства Кузбасса, а Кемеровское отделение в 2020 году являлось лидером  по развитию экосистемы – внедрена Карта жителя с расширенным функционалом для льготных категорий граждан, запущены сервисы телемедицины. Я уверена, что полученный опыт поможет достичь высоких результатов, и желаю ему удачи на новом месте», — цитирует Татьяну Галкину пресс-служба компании.

Ранее «Континент Сибирь» отмечал, что новым управляющим Новосибирским отделением Сбербанка станет Николай Шилов, сообщив об уходе с этой должности Игоря Безматерных. На днях представители новосибирского бизнеса рассказали, как оценивают работу бывшего управляющего местного «Сбера».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Умерла глава банка «Открытие» в Новосибирской области Ирина Демчук

Как стало известно «Континенту Сибирь», в ночь на 19 января в возрасте 56 лет ушла из жизни старший вице-президент — управляющий Сибирским филиалом ПАО «ФК Открытие» Ирина Демчук.

Ирина Николаевна Демчук родилась в городе Далматово Курганской области 21 февраля 1964 года. Окончила с отличием Шадринский кооперативный техникум и Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Являлась кандидатом экономических наук, имела многолетний опыт работы в руководящем звене различных крупных компаний. Была активным деятелем банковского сектора Сибири, работала в таких финансовых организациях, как «Белонфинбанк», «Сибэкобанк», «НОМОС-БАНК», «НОМОС-БАНК-Сибирь» (ранее «Новосибирсквнешторгбанк»). Неоднократно становилась обладателем звания «Банкир года». В 2016 году Ирине Демчук было присуждено почетное звание «Заслуженный экономист Новосибирской области».

Представители банка «Открытие» уже подтвердили факт смерти руководителя. По данным источников «Континента Сибирь», причиной могла стать остановка сердца, однако в самом банке не комментируют этот вопрос.

«Эта новость потрясла, оказалась полной неожиданностью. В Ирине Николаевне было столько энергии и целеустремленности. Она была прирожденным лидером, профессиональным руководителем, надёжным партнёром. Искренне любила Новосибирскую область, была настоящим патриотом региона, в котором жила и работала. Преждевременный уход Ирины Николаевны – невосполнимая утрата для её родных и близких, друзей и коллег, для всей Новосибирской области», — отметил губернатор региона Андрей Травников.

«Континент Сибирь» выражает соболезнования родным, друзьям и коллегам Ирины Николаевны Демчук.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.