Самую большую спортплощадку в районе открыли в Линево

27.01.2021

Анна Зубарева

Самую большую спортплощадку в районе открыли в Линево Площадка ГТО построена в рамках национального проекта “Демография”. Фото автора

Самая большая в Искитимском районе универсальная площадка для сдачи норм ГТО и занятий физкультурой и спортом появилась на стадионе в Линево.

Новый спорткомплекс в Линево оснащен необходимым оборудованием для подготовки и выполнения нормативов ГТО. Здесь есть турники разной высоты, скамьи для пресса и наклона, приспособления для отжимания от пола, уличные тренажеры, рукоход, стенд для скалолазания и многое другое.

Кольцо для мяча пока без сетки, ее натянут, когда на улице потеплеет. Сектор для прыжков в длину оборудуют, когда сойдет снег. В остальном площадка полностью готова к эксплуатации и оснащена всем необходимым в соответствии с программами, утвержденными Министерством спорта России и нормативами ГТО.

В Новосибирске покупатели выскочили из магазина «Ярче», спасая жизни

27.01.2021

Федор Буров

В Новосибирске покупатели выскочили из магазина «Ярче», спасая жизни  Продуктовый магазин не поврежден. Фото ГУ МЧС по НСО

В среду, 27 января, около 15 часов в МЧС поступило сообщение о возгорании торгового павильона по улице Ключ-Камышенское плато в Октябрьском районе Новосибирска.

Через пять минут с момента выезда пожарно-спасательные подразделения прибыли на место вызова. В это время валил дым из-под крыши одноэтажного строения, которое поделено на две части: павильон кулинарии и продуктовый магазин. Один человек погиб. 

«С торца помещения кулинарии, где предположительно находился очаг возгорания, также была дощатая пристройка. Сотрудники МЧС за 14 минут локализовали пожар и не дали перейти пламени на смежный с павильоном кулинарии продуктовый магазин», — рассказал представитель ГУ МЧС по области Павел Винаков.

40 млн рублей получит регион на оснащение спорткомплексов новым оборудованием

27.01.2021

Михаил Фокин

40 млн рублей получит регион на оснащение спорткомплексов новым оборудованием фото архив VN.RU

Новосибирская область получит 40 млн рублей на софинансирование оснащения объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием. Постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.  

Новосибирская область вошла в список регионов, которые получат субсидии в 2021 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование государственных программ по оснащению объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием в рамках подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта» государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта». Соответствующее распоряжение подписал председательправительства РФ Михаил Мишустин. 

Правительство РФ направило два миллиарда рублей на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в городах и селах Россию. Деньги на спортивные объекты получат 78 регионов страны.

Из субъектов Сибирского Федерального округа по 40 млн рублей получат Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Новосибирская и Омская области. По 20 млн рублей направят в республики Алтай, Тыва и Хакасия, а также в Кузбасс и Томскую область.

«Всей семьей переболели ковидом»: как житель Новосибирска решил поддержать врачей и стал волонтером

27.01.2021

Виктор Добрый

«Всей семьей переболели ковидом»: как житель Новосибирска решил поддержать врачей и стал волонтером   Волонтеры развозят обеды по поликлиникам

Владелец столовой «Гренки» готовит горячие обеды для медиков, работающих в «красных зонах» поликлиник Кировского района.  

Пандемия не только внесла множество проблем в нашу жизнь, но и позволила новосибирцам проявить свои лучшие человеческие качества. В этот непростой период число людей, готовых оказать помощь ближнему, значительно выросло. Студенты, представители бизнеса, депутаты всех уровней, да и просто простые горожане стали волонтерами.

Особое волонтерское направление – помощь врачам и их семьям. Одни добровольцы вызвались возить медиков к пациентам и доставлять им лекарства, другие – привозить маски и антисептики, новогодние подарки детям медиков, а третьи до сих пор продолжают готовить бесплатные обеды для врачей.

Сибирячка из Татарска заколола мужа вилкой

27.01.2021

Федор Буров

 Татарский район

Сибирячка из Татарска заколола мужа вилкой Женщина убила своего сожителя необычным оружием. Фото с сайта spiritedtable.com

В Новосибирской области вынесен приговор Марии Половинкиной, совершившей убийство своего сожителя необычным оружием.

Татарским районным судом Новосибирской области вынесен приговор местной жительницы Марии Половинкиной, которая обвинялась в умышленном причинении смерти другому человеку.

Как установлено приговором суда, 13 июня 2020 года между пьяными супругами возникла словесная ссора, переросшая в драку. После поражения в мордобое Половинкина не успокоилась, а взяла в руки кухонный нож и вилку. Бестия подкралась сзади к своему суженому и нанесла не менее пяти ударов в спину, а в качестве завершающего аккорда воткнула вилку в шею.

Суд запретил новосибирцам заказывать роллы с ветчиной

27.01.2021

Федор Буров

Суд запретил новосибирцам заказывать роллы с ветчиной Роллы с ветчиной отправили горожан в больницу

В Новосибирске суд закрыл на три месяца по причине «угрозы жизни и здоровью»  кулинарный цех, принадлежащий ООО «Максимум» и расположенный на улице Федора Горячева в Кировском районе.

В Кировский районный суд Новосибирска из регионального Управления Роспотребнадзора поступило дело о правонарушении в отношении ООО «Максимум», которое обвиняется в отравлении горожан.

«С учётом характера правонарушения, конкретных обстоятельств и того, что деятельность может создать угрозу жизни и здоровью людей, суд пришёл к выводу о необходимости приостановления деятельности по производству пищевой продукции и её реализации населению на срок 60 суток», — сообщили в Кировском суде Новосибирска.

Скончалась уникальный врач-офтальмолог новосибирской горбольницы

27.01.2021

Михаил Фокин

Скончалась уникальный врач-офтальмолог новосибирской горбольницы В течение двадцати лет Изабэлла Исааковна Фалк была главным офтальмологом Новосибирской области

Скончалась Изабэлла Исааковна Фалк, уникальный врач-офтальмолог, травматолог, оперирующий хирург со стажем более 50 лет. В течение двадцати лет Изабэлла Исааковна    была главным офтальмологом Новосибирской области.

Изабэлла Исааковна Фалк – один из талантливейших врачей-офтальмологов России. Сейчас ее по праву можно было бы назвать первопроходцем в сфере инновационных технологий в медицине. Она одна из самых первых в стране и Новосибирской области начала проводить микрохирургические операции под микроскопом – еще в 1975 году.

В течение двадцати лет Изабэлла Исааковна Фалк была главным офтальмологом Новосибирской области. 48 лет проработала в первом офтальмологическом отделении Городской клинической больницы №1. С 1972 по 1987 года возглавляла Первое офтальмологическое отделение Городской клинической больницы №1.

Последствия пандемии: кирпичи из масок предложили делать ученые Новосибирска

27.01.2021

Наталья Нашталова

Последствия пандемии: кирпичи из масок предложили делать ученые Новосибирска Еще никогда в истории России люди не покупали и не выбрасывали одноразовые маски так часто. Фото Алексея Танюшина

Перерабатывать использованные одноразовые маски в строительный материал предложили ученые Новосибирска. Сотрудники института теплофизики сконструировали установку, которая в час сможет грамотно «уничтожить» 20 кг отходов или почти 6 тысяч масок.

Для уничтожения использованных масок ученые планируют применять электроплазменную печь, в которой средства индивидуальной защиты будут подвергаться плазменной газификации. На выходе после такого процесса образуется синтез-газ и остеклованный шлак, который можно использовать, например, в строительстве. 

Названы приоритеты дорожного строительства в Новосибирской области в 2021 году

27.01.2021

Михаил Фокин

Названы приоритеты дорожного строительства в Новосибирской области в 2021 году   фото Алексея Танюшина

Капитальный ремонт федеральных трасс «Иртыш», «Сибирь»,  «Чуйский тракт», строительство подъездных дорог к новой Ледовой арене, возобновление строительства «Восточного обхода», ремонт участка «Северного обхода». О приоритетах и стратегических задачах дорожно-строительного комплекса Новосибирской области в 2021 году рассказали на коллегии регионального минтранса.

Работа по всем реализованным в 2020 году направлениям дорожного строительства в регионе продолжится и в 2021 году. В том числе будет продолжена работа по реконструкции аэропорта «Толмачово» и прилегающей к нему инфраструктуры, в целях развития крупнейшего в стране авиационного хаба за пределами Московского авиаузла. Об этом на коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области рассказал глава ведомства Анатолий Костылевский.

«Продолжится реализация региональных составляющих, корректируемого в настоящее время нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». В том числе завершение реконструкции важных вылетных магистралей, внедрение новых технологий и материалов при проведении работ. Обустройство автоматических постов весогабаритного контроля», – сказал министр.

Продолжится строительство крупных проектов регионального масштаба, реализуемых в целях подготовки и проведения в Новосибирске Чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд в 2023 году.

«В том числе строительство подъездных, и реконструкция прилегающих дорожных объектов. Строительство мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской и станции «Спортивная» Новосибирского метрополитена. В текущем году продолжится реализация проекта Городская железная дорога, что позволит существенно развить пассажирские перевозки», – пояснил Анатолий Костылевский.

На разработку проектной документации по семи объектам развития транспортной инфраструктуры Новосибирского научного центра в 2021 выделено 287,8 млн рублей.     

О перспективах развития дорожно-строительного комплекса Новосибирской области на федеральной сети автомобильных дорог также рассказал начальник управления ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Тулеев.

По территории Новосибирской области проходит 804 км  федеральных автомобильных дорог. На текущий год подтверждено финансирование в размере 3 млрд 690 млн рублей на ремонт федеральных автодорог Р-254 Иртыш, Р-255 «Сибирь» и Р-256 «Чуйский тракт».

«Продолжаем работы по строительству восточного обхода Новосибирска на участке 14-34. К сожалению, по причине банкротства компании «Сибмост» мы были вынуждены расторгнуть госконтракт. Сейчас ведем работы по увеличению стоимости объекта – закреплением финансирования в соответствующей федеральной адресно-инвестиционной программе. И очень надеемся, что в ближайшее время нам удастся заключить новый контракт и возобновить работы на объекте», – сказал Дмитрий Тулеев.

Драматург Валерий Печейкин презентует новую книгу в новосибирском лофт-парке

© Предоставлено организаторами встречи. Валерий Печейкин и его книги

Драматург Валерий Печейкин презентует новую книгу в новосибирском лофт-парке

27 Янв 2021, 10:29

Первая в Новосибирске встреча с драматургом и куратором спецпограмм московского театра «Гоголь-центр» Валерием Печейкиным пройдет в лофт-парке «Подземка» 29 января. Он представит сборник рассказов, который называют «хроникой одного локдауна» и «гибридом мемуара со стендапом».

Валерий Печейкин расскажет о своем сборнике рассказов «Злой мальчик», вышедшем в 2020 году в издательстве «Эксмо». В дебютной книге автор собрал ироничные эссе и тексты, в которых, по уверению режиссера «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, как у Чехова, люди обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни.

«Лирический герой Печейкина — московский интеллектуал, печальный в своей самоиронии, чей деятельный ум постоянно занят глубинным психологическим анализом происходящего во внешнем и внутреннем мире, — пишет сайт Antenna Daily. — „Злой мальчик“ — хроника одного локдауна. Сначала кажется, это коллекция разномастных баек, гибрид мемуара со стендапом. Но постепенно понимаешь — это история о том, каково чувствовать себя независимо от того, где находишься».

Встреча с Печейкиным проходит в рамках «Фабрики нарративного театра “Дисциплина”», организованной новосибирским театром «Старый дом». Вход на мероприятие бесплатный, по предварительной регистрации.

Валерий Печейкин — драматург и куратор «Гоголь-центра», лектор, журналист, колумнист и педагог. Лауреат премии «Дебют» и «Новая драма». Автор сценария фильма «Кислота» (режиссер Александр Горчилин).

Пятнадцать машин столкнулись на трассе в Кузбассе

© vk.com/inc_kuzbass

Пятнадцать машин столкнулись на трассе в Кузбассе

27 Янв 2021, 10:45

Крупная авария произошла на трассе «Кемерово-Новокузнецк». В ДТП попали сразу 15 машин, есть пострадавшие.

Авария с участием 15 автомобилей произошла на трассе «Кемерово-Новокузнецк» вблизи поселка Грамотеино, сообщил пресс-секретарь Кузбасского центра медицины катастроф Антон Дужик «Интерфаксу».

«Пострадали два человека: мужчина госпитализирован в состоянии средней степени тяжести, еще один пострадавший отказался от госпитализации», — уточнил Дужик.

Трасса в районе ДТП временно перекрыта.

Белогорский мэр раскритиковал уборку снега в Новосибирске

© Наталья Гредина

Белогорский мэр раскритиковал уборку снега в Новосибирске

27 Янв 2021, 10:53

Мэр амурского Белогорска Станислав Мелюков удивился уборке снега в Новосибирске. Глава города заявил, что его в похожей ситуации уже бы «пригвоздили к сугробу».

«На прошлой неделе был в командировке в Новосибирске (впервые). Спрашиваю таксиста: „А у вас все время так?“ — „Да вы что! То, что сейчас — это нормально!“ Если бы в Белогорске или Благовещенске было бы, как в Новосибирске (население 1,6 млн, бюджет 50 млрд), Станислава Мелюкова [мэра Белогорска] и Олега Имамеева [мэра Благовещенска] давно бы пригвоздили к какому-нибудь сугробу на автобусной остановке. А в Новосибирске — нормально», — написал в своем тг-канале мэр Белогорска Станислав Мелюков.

Мелюков отметил, что в каждом городе ощущение порядка «разное не только у мэров, но и у жителей». Он также подчеркнул, что с несмотря на рекордную норму осадков в Белогорске, предприятие «Автодорсфера» справляется, основные дороги и тротуары уже приведены в порядок.

«С 5 утра работало 12 единиц техники и 36 человек. Сейчас отдыхают, в 9 вечера снова начнут, будут работать ночь. Кстати, завтра на уборку впервые за несколько лет выйдет снегопогрузчик — много снега выпало, — заявил мэр Белогорска. — И надо сказать, что „губернаторская“ техника сильно помогает, — И еще, прям не могу удержаться. Часто говорю, что у каждого мэра и главы свое понимание чистоты города. Кому-то бурьян выше человеческого роста — норма, кому-то трава выше 5 см — бардак».

На выборах мэра Белогорска в 2020 году за единоросса Мелюкова проголосовали более 8,2 тыс. жителей или 61,08% от общего количества избирателей. Он руководит городом с 2008 года. Новосибирск с 2014 года возглавляет коммунист Анатолий Локоть.

В мэрии Новосибирска утверждают, что вывезли с улиц 6204,5 куб. метра снега. На уборку города 26 января вышли 182 единицы техники в дневную и 212 единиц в ночную смены.

Читайте также: «Новосибирский депутат потребовала от мэра объяснить нецелевое использование техники»

Уголовное дело завели на экс-главу новосибирского облсуда

© oblsud.nsk.sudrf.ru. Римма Шатовкина

Уголовное дело завели на экс-главу новосибирского облсуда

27 Янв 2021, 11:06

Уголовное дело возбуждено в отношении экс-главы Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Обвинения связаны с письмом губернатору, а также, по мнению защиты, с конфликтом с ФСБ из-за подмены обвинительного заключения, обнаруженного в районном суде

Глава СК РФ Александр Бастрыкин возбудил дело о превышении должностных полномочий в отношении Шатовкиной, передает «КоммерсантЪ-Сибирь» со ссылкой на источники в правоохранительных органах 27 января. Адвокат судьи на момент публикации не ответил на звонки Тайги.инфо.

Еще в мае 2020 года на Шатовкину разрешили завести дело по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность). Планы СК РФ о возбуждении дела на Шатовкину, как сообщали источники редакции, были связаны с письмом губернатору Новосибирской области Андрею Травникову об обысках в управлении мировых судей, которое входит в структуру регионального правительства. По версии следствия, оно содержало служебную тайну.

Главу управления Виктора Чиркунова, напомним, обвинили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных средств в особо крупном размере), его зама Сергея Соколова и подрядчика управления Максима Фишера — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Им вменили подписание поддельных накладных о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Предполагаемый ущерб составил 5,2 млн рублей. Соколов и Фишер признали вину, им дали условные сроки. Чиркунов отрицает обвинения.

«На мой взгляд, там можно говорить о нарушении этики только по одному основанию — то, что она направила информацию губернатору — это вызвало резонанс и недоверие к судье, но говорить, о том, что там какое-то преступление, причин я не вижу», — заявлял Тайге.инфо адвокат судьи Геннадий Шишебаров.

На заседании Высшей квалификационной коллегии судей защита Шатовкиной заявила, что коллегия уже давала оценку ее действиям — тогда ей было вынесено предупреждение, которое она не смогла обжаловать (уже тогда она заявила о «контроле» со стороны ФСБ). Верховный суд также отклонил жалобу Шатовкиной.

Возбуждение дела на Шатовкину, по версии защиты, связано с конфликтом с региональным УФСБ из-за подмены обвинительного заключения в Железнодорожном райсуде.

«Выяснилось, что во время отпуска судьи следователь Беркетов получил уголовное дело и заменил в нем определенные листы, — сказал на заседании коллегии Шишебаров. — Комиссией суда была проведена служебная проверка и составлено заключение, в котором отражен факт замены обвинительного заключения. Римма Викторовна заняла принципиальную позицию и ответила отказом на предложение ФСБ урегулировать ситуацию».

Речь идет о деле новосибирца Александра Зайцева по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере), которое рассматривал Железнодорожный райсуд. В мае 2018 года его вернули в облпрокуратуру из-за «существенных противоречий». Обвинительное заключение утверждал тогда еще зампрокурора Владислав Мандрыко.

«Ознакомившись с содержанием обвинительного заключения, переданного защитником суду, установлено, что оно по содержанию отличается от обвинительного заключения, имеющегося в материалах уголовного дела, — сказано в решении. — Подсудимый Зайцев судебном заседании не смог пояснить, какое из обвинительных заключений ему вручено — аналогичное по содержанию с обвинительным заключением, имеющимся у защитника, или в материалах уголовного дела, поскольку в настоящее время копия обвинительного заключения у него отсутствует».

Позже Зайцева все же осудили, ему дали 9 лет колонии после признания вины. Дело, судя по приговору, расследовала ФСБ. Следователь спецслужбы по фамилии Беркетов вел дело экс-главы хозуправления новосибирского правительства Натальи Малиновской.

После отставки Риммы Шатовкиной до января 2020 года ВККС не могла одобрить кандидата на пост председателя облсуда. На него претендовали и.о. главы суда Елена Пилипенко, зампред Татьяна Рытикова и судья Юрий Дронь, а также судья Томского облсуда Алексей Марисов.

В январе 2020 года ВККС выбрала на этот пост потомственного судью Антона Остроумова, работавшего зампредом Новгородского облсуда. Его конкуренткой была председатель совета судей Новосибирской области Инна Петрунина. В марте 2020 года ВККС разрешила СК завести на нее дело о разглашении гостайны. Источники Тайги.инфо также связывали его с делом главы управления мировых судей Виктора Чиркунова.

Однако в августе 2020 года президентская комиссия отклонила кандидатуру Антона Остроумова из-за возможного конфликта интересов, сообщали источники редакции.
Мать Остроумова работала в Новосибирском облсуде с 1964 по 1993 год. Кроме того, его брат Борис является председателем судебного состава Арбитражного суда Новосибирской области и членом квалификационной коллегии судей региона.

Жалобу на красноярскую телекомпанию, после которой МЧС оштрафовало ее на 150 000, отправили с IP-адреса самого министерства

© facebook.com/tvk6ru

Жалобу на красноярскую телекомпанию, после которой МЧС оштрафовало ее на 150 000, отправили с IP-адреса самого министерства

27 Янв 2021, 11:46

Жалоба на независимую красноярскую телекомпанию «ТВК», после которой МЧС проверило ее помещения и оштрафовало журналистов на 150 тыс. рублей, пришла с IP-адреса, принадлежащего самому МЧС. Но в суде ведомство продолжает утверждать обратное.

«Анонимная жалоба, по которой МЧС оштрафовало телекомпанию ТВК на 150 тыс. руб, была отправлена с IP-адреса МЧС», — заявила телекомпания в фейсбуке.

Все подробности журналисты обещали сообщить в вечернем выпуске новостей в 20:00 по местному времени.

«У нас имеются документы, свидетельствующие, что IP-адрес, окнчивающийся на „77“, с которого была отправлена жалоба в отношении „ТВК“, закреплен за Главным управлением МЧС по Красноярскому краю, — рассказала „Новой газете“ главный редактор „ТВК“ Мария Бухтуева. — Также у нас есть биллинги, показывающие, что звонок в МЧС с жалобой на нас был произведен от места, крайне близкого к зданию Главного управления МЧС».

«ТВК» обжаловала назначение штрафа. В суде представители МЧС продолжают настаивать, что жалоба от некой Ольги Шпиц, которая утверждала, что «деятельность организации угрожает ее жизни и здоровью».

«Мы с самого начала сомневались, что номер телефона, с которого была подана жалоба, принадлежит гражданке Шпиц. По запросу суда была проведена проверка. Оказалось, что этот номер на момент поступления жалобы принадлежал гражданину Узбекистана по имени Бахромжон», — рассказала главред «ТВК».

ГУ МЧС по Красноярскому краю с февраля 2019 года возглавляет Игорь Лисин.

Проверка МЧС пришла в редакцию ТВК осенью, несмотря на мораторий на подобные мероприятия до конца 2020 года.

«Приходит к нам на ТВК проверка МЧС по пожарной безопасности. Ну мы удивились. Ведь действует запрет на проверки до конца года, и, кроме того, наша отрасль находится в списке наиболее пострадавших. А нам на это говорят — конечно, плановые проверки запретили, но дело вот в чем: на вас тут поступила жалоба гражданки, которая утверждает, что деятельность вашей организации угрожает ее жизни и здоровью, а такие проверки не запрещены, а очень даже разрешены, и мы сейчас согласуем ее с прокуратурой и придем, — писал генеральный продюсер „ТВК Красноярск“ Вадим Востров в фейсбуке. — Прокуратура с легкостью согласовывает (непонятно, на основании чего, но об этом позже), приходят пожарные, с пристрастием проверяют, буквально выискивают, до чего можно докопаться, делают предписание из 13 пунктов и выписывают штраф в 150 тыс. рублей. Любой, кто знаком со СНиПами и нормами, которыми руководствуются пожарные, прекрасно понимает, что соблюсти их все можно только за взятку. Пожарные понимают это еще лучше. Но это не наш вариант, поэтому все действия МЧС мы начинаем обжаловать в судебном порядке».

Красноярский телеканал «ТВК» входит в объединение назвисимых российских СМИ «Синдикат-100».

Масштабный выпуск новосибирской вакцины против коронавируса начнется в феврале

© Татьяна Душутина

Масштабный выпуск новосибирской вакцины против коронавируса начнется в феврале

27 Янв 2021, 12:02

Правительство РФ выделит деньги на масштабное производство вакцины новосибирского научного центра «Вектор» от коронавируса. Оно начнется в феврале.

Распоряжение о выделении более 2 млрд рублей для научного центра «Вектор» подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

На эти средства планируется выпустить свыше 2 млн доз новой вакцины. Часть денег пойдет на поставку препарата в регионы, сообщается на сайте правительства РФ.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что иммунологическая эффективность вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» составляет 100%.

Вторая российская вакцина против коронавируса разработана в научном центре «Вектор» под Новосибирском. Первая и вторая фаза клинических испытаний прошла в июле-сентябре. В первой фазе приняли участие 14 человек, во второй — 46. Это были здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет.

«Пептидная вакцина „ЭпиВакКорона“ характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью. Все добровольцы чувствовали себя хорошо. У нескольких добровольцев была выявлена кратковременная незначительная болезненность в месте укола, которая возникла через сутки после прививки и держалась в течение 1−2 суток. Других нежелательных явлений зафиксировано не было, — отмечалось на сайте Роспотребнадзора. — Одним из преимуществ вакцины „ЭпиВакКорона“ является ее эффективность против генетически и антигенно разнородных штаммов, поскольку вакцина содержит консервативные эпитопы SARS-CoV-2».

В октябре 2020 года вакцина «Вектора» получила регистрационное удостоверение, в ноябре началась фаза пострегистрационных исследований с участием 150 добровольцев старше 60 лет и 3 тыс. добровольцев старше 18 лет. По данным Роспотребнадзора, ни у кого из получивших вакцину не было обнаружено нежелательных реакций.

По словам председателя правительства Р Ф Михаила Мишустина, министерство здравоохранения получило документы для регистрации еще одной вакцины, разработанной в Центре имени Чумакова.

Детское инфекционное отделение закрыли в Бердской ЦГБ

© irecommend.ru

Детское инфекционное отделение закрыли в Бердской ЦГБ

27 Янв 2021, 12:11

В горбольнице Бердска закрыли детское инфекционное отделение. Чиновники посчитали, что отравившихся можно возить за 45 км в Новосибирск.

Детское инфекционное отделение горбольницы на улице Ушакова, 7 закрывается, передает «Курьер.Среда.Бердск» 27 января со ссылкой на сотрудников учреждения.

«25 января к нам пришел приказ от Минздрава не принимать „кишечников“ в отделение. Сначала мы ничего не поняли. Ходили к начальству и узнавали, но нам не дали никакого внятного объяснения. С пятого этажа не спускался ни главврач [Алла] Дробинская, ни замглаврача, — цитирует одну из сотрудниц издание. — Они не дали каких-то разъяснений по этому поводу. После нас просто поставили перед фактом, что детское отделение закрывается, так как городу Бердску оно не нужно».

Более того, медикам не предложили новую работу. Всех детей, по словам сотрудников отделения, будут отправлять в Мочище — это северная часть Новосибирска, находящаяся от Бердска примерно в 45 км.

Издание также опубликовало копию приказа главврача бердской ГКБ, в котором она ссылается на приказ областного минздрава под руководством Констнатина Хальзова. В нем сказано, что увозить несовершеннолетний в новосибирскую детскую больницу №3 нужно «до особого распоряжения».

Бердскую ЦГБ возглавляет Алла Дробнинская. В 2019 году министр здравоохранения региона Константин Хальзов представлял ее коллективу как «лучшего врача Новосибирской области». До назначения она работала заместителем главврача по медицинской части новосибирской ГКБ №1.

Читайте также: Бердские врачи рассказали о «допросах» из-за публикаций о коронавирусе в СМИ

Сибирские ученые придумали зерновую диету от деменции

© pixabay.com

Сибирские ученые придумали зерновую диету от деменции

27 Янв 2021, 12:19

Ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) в Новосибирске придумали зерновую диету от болезни Альцгеймера. У подопытных мышей уже улучшились память и способность к обучению.

Для исследования ученые взяли мышей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Их поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоцианов — водорастворимых растительных пигментов. Третьей группе давали обычный комбикорм, сообщила пресс-служба ИЦиГ.

«Ранее исследования уже показали, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека, но обычно речь идет о различных фруктах и ягодах. Мы же оценивали воздействие на организм богатой антоцианами зерновой диеты, — рассказала старший научный сотрудник института Олеся Шоева. — Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течении всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов».

По словам Шоевой, через несколько месяцев употребления зерна у обеих групп мышей снизился вес и холестерин. У животных на антоциановой диете улучшилась пространственная память, которая одной из первых страдает при деменции, притормозилось снижение способности к обучению, активизировались процессы восстановления нейронов.

Антоцианы принадлежат к группе полифенольных соединений флавоноидов, встречающихся в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах.

Читайте также: «Каждый день — безвозвратный шаг назад»: как живут в Сибири семьи, где есть деменция

«Пытать так, чтобы другие не слышали»: правозащитники пожаловались в Генпрокуратуру на сотрудников иркутского СИЗО

© Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области

«Пытать так, чтобы другие не слышали»: правозащитники пожаловались в Генпрокуратуру на сотрудников иркутского СИЗО

27 Янв 2021, 12:37

Издевательства в иркутском СИЗО-1 должны проверить Генпрокуратура, СК РФ и Европейский комитет по предотвращению пыток. Правозащитники подозревают надзирателей в сотрудничестве со следователям ради признательных показаний по уголовным делам.

Руководитель Комитета против пыток и коррупции Gulagu.net Владимир Осечкин обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с заявлением о «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН Иркутской области, говорится на сайте проекта 27 января.

По данным правозащитника, сотрудники ангарского СИЗО №6 и иркутских СИЗО №1 и колонии №6 угрожают заключенным и подследственным издевательствами и изнасилованием по просьбе следователей третьего отдела управления СК РФ по Иркутской области.

В частности, о жестком обращении, пытках и истязаниях в иркутском СИЗО-1 по заказу следователей СК Александра Миронова и Дмитрия Мазуренко рассказал бывший заключенный Владимир Марусов.

«С 12 февраля 2019 года по 6 октября 2020 года, молодого человека по постановлениям следователей СК и прокуратуры содержали в СИЗО-1 под стражей. При этом на протяжении длительного периода оперативники СИЗО по „заказу“ следователей 3-его отдела СУ СК по Иркутской области водворяли Влада в заранее подготовленные „пресс-хаты“ к так называемым „разработчикам“ — осужденным, которые по заданию оперативников ГУФСИН жестоко избивали Владислава, связывали его и истязали, пытаясь сломить его волю, принудить к сотрудничеству и к подписанию подготовленных следователями показаний о якобы его причастности к убийству человека», — пишет генеральному прокурору РФ основатель Gulagu.net.

27-летнего жителя Иркутска Владислава Марусова обвиняли в убийстве модели Анны Малой. Суд присяжных полностью оправдал его, а когда молодой человек вышел из СИЗО, он рассказал, как его пытали в изоляторе. Тайга.инфо подробно писала об этой истории, звучавшей и на федеральных каналах. 

Прокуратура обжаловала решение, Пятый апелляционный суд в Новосибирске рассмотрит заявление 28 января 2021 года.

Следователи СК, по информации Осечкина, не смогли предъявить «иных доказательств» о причастности Марусова к убийству, поэтому они решили предпринять «усилия для принуждения к самооговору.

Владислав Марусов рассказал, что до мая 2019 года его вызывал на беседу начальнику оперативного отдела СИЗО-1 Максим Вольф, который якобы угрожал ему и принуждал к признанию вины по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по просьбе следователей СК Миронова и Мазуренко.

После отказа Марусова отвели в «пресс-хату», камеру № 306, в которой находились ранее судимые «агенты ГУФСИН» Андрею Безюк, Сергей Салах и Андрей Семенюк. Они связали и жесткого избили подозреваемого, затем бросили истекающего кровью мужчину на пол.

«Сотрудники СИЗО заглядывали в камеру через „кормушку“ и требовали „заткнуть рот“ Марусову и пытать его так, чтобы другие не слышали происходящего», — отмечает правозащитник Владимир Осечкин.

Пытки Владислав Марусова, говорится на сайте Gulagu.net, длились несколько дней. Сотрудники СИЗО-1 не реагировали на просьбы мужчины о защите, помощи и переводе из «пресс-хаты». За эту жалобу «разработчики» снова избили подследственного.

«Мы призываем российские власти взять под государственную защиту Владислава Марусова и силами Генпрокуратуры РФ и ГСУ СК России тщательно провести проверки на предмет взаимосвязи следователей СУ СК по Иркутской области с оперативниками СИЗО-1 и ГУФСИН по Иркутской области, их осведомленности о функционировании „пресс-хат“ и соучастии вместе с оперативниками ГУФСИН в создании давления и принуждении подследственных к самооговору и даче показаний против третьих лиц», — говорится в заявлении к генпрокурору РФ.

Осечкин также направил директору ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору РФ Игорю Краснову, главе СК РФ Александру Бастрыкину и Европейскому комитету по предотвращению пыток заявление о применении насилия в СИЗО-1 к 25-летнему риэлтору Дмитрию Янхаеву.

По словам правозащитника, оперативник СИЗО и родной брат бывшей жены пострадавшего Кирилл Федюрин мог организовать пытки, чтобы Янхаев отказался от иска по делу о разделе имущества на сумму более 2 млн рублей.

«Федюрин вымогал доли в квартире и в коттедже, организовав против него уголовное дело, заключение под стражу и последующее водворение в „пресс-хату“ камеру №415 в сентябре 2020 года», — указывает Gulagu.net.

СК возбудил уголовное дело на старшего оперуполномоченного СИЗО-1 Иркутска о превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Сотрудника ФСИН задержали по подозрению в нанесении тяжкого вреда здоровью 29-летнему заключенному.

По сведениям Тайги.инфо, от пыток надзирателей пострадал уроженец Тувы Кежик Ондар. Он рассказал об издевательствах в камере СИЗО-1 своей сестре Азияне. Мужчина стал инвалидом после серьезной травмы прямой кишки, которую ему могли нанести кипятильником или палкой.

В производстве иркутского управления СК находится еще уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО-1 о халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Руководителей исправительной колонии №6 и СИЗО №1 в Иркутске, Игоря Мокеева и Алексея Агапова, временно отстранили от должностей после заявлений о пытках заключенных.

«Палку заталкивали в задний проход»: правозащитники рассказали, как пытают тувинских заключенных в иркутском СИЗО 

Жительница Новосибирска съела салат и выиграла 1 млн

© Предоставлено «Столото»

Жительница Новосибирска съела салат и выиграла 1 млн

27 Янв 2021, 13:25

«Русское лото» утверждает, что жительница Новосибирска выиграла 1 млн рублей. Билет купили вместе с продуктами для новогоднего салата.

Анастасия Томышева из Новосибирска выиграла 1 млн рублей в новогоднем, 1369-й тираже «Русского лото», заявил оператор розыгрыша «Столото» 27 января.

«Как бы смешно это ни звучало, но все началось с новогоднего салата. Мы на праздничный стол традиционно готовим „селедку под шубой“ с сюрпризом, — утверждает Томышева. Прячем кусочек ананаса, который означает большое счастье в наступающем году. В этот раз предвестник удачи попался мужу».

Билет купили в магазине «Пятерочка» в канун Нового года. Приз планируется потратить на закрытие ипотеки.

«Анастасия — индивидуальный предприниматель в сетевом бизнесе. Компания, в которой работает девушка, производит экотовары», — пишет «Столото». Судя по странице ее тезки во «ВКонтакте», она имеет отношение к сетевой компании Greenway, базирующейся в Новосибирске

Компания «Столото» называет себя «брендом крупнейшего распространителя государственных лотерей». Гендиректор «Столото» — Антон Шапиро.

Шамана Габышева увезли в психдиспансер

© chita.ru

Шамана Габышева увезли в психдиспансер

27 Янв 2021, 13:36

Полиция увезла якутского шамана Александра Габышева в психдиспансер, после того как он объявил о новом походе на Москву. Акция должна была пройти быстрее, чем предыдущая, а основное число сторонников хотело присоединиться в Иркутске.

Сотрудники полиции и женщина в гражданском пришли домой к якутскому шаману Александру Габышеву, заявила в телеграме «Правозащита Открытки».

«Шамана вновь хотят отправить в психушку, — уточняется в сообщении. — Нам удалось связаться с участковым инспектором полиции, который прибыл к Александру Габышеву в составе группы правоохранителей. Александра увезли в психоневрологический диспансер».

Ранее Габышев объявил о новом походе на Москву в марте. Акция должна была пройти быстрее, чем предыдущая, а основное число сторонников хотело присоединиться в Иркутске, писала Тайга.инфо.

«Я должен обязательно посетить Алтай вместе с вами — это тоже место силы всей России. Потом пройдем через всю Сибирь, дойдем до уральских территорий, а там и до Москвы уже рукой подать. Так что побыстрее будет наш поход — я на коне, вы на технике. Уруй-айхал, все будет исполнено как сказано», — отмечал шаман.

В 2019 году якутский шаман Александр Габышев шесть месяцев шел вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021-м был намерен «изгнать Владимира Путина». Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За более чем 2 тыс. км пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше 1 млн просмотров.

По дороге шаман рассказал, как он понимает цель своего похода: «Демократия должна быть без страха. Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную, только колдовство. Колдун нагнал свою иллюзию страха, депрессию на всю страну, но белый колдун — такой, как я, — сможет это наваждение развеять. Политик здесь бесполезен, только колдовство на колдовство».

Габышев прошел по Якутии, Забайкалью и Бурятии. Его задержали на границе Бурятии и Иркутской области во время спецоперации на федеральной трассе и перевезли в Якутию. Сопровождавшие его люди продолжили путь после его задержания. Их задержали в Иркутской области 24 сентября 2019 года. По их словам, сотрудники правоохранительных органов угрожали им обвинениями в терроризме и штурмом лагеря, если они не прекратят поход. Сторонники шамана прекратили путь.

Габышева подозревали по ч. 1 ст. 280 УК (призывы к экстремизму). ФСБ усмотрела в его высказываниях «призывы к насильственным действиям» в отношении президента Владимира Путина, рассказывали адвокаты. Его отправили на психолого-психиатрическую экспертизу, по итогам которой признали невменяемым. Защита поставила результаты под сомнение. Габышев находился под подпиской о невыезде, но потом меру пресечения сняли.

Красноярских подростков вызвали в СК по делу об акции в поддержку Навального

© t.me/teamnavalnykrasnoyarsk. Акция протеста 23 января в Красноярске

Красноярских подростков вызвали в СК по делу об акции в поддержку Навального

27 Янв 2021, 14:08

Двое несовершеннолетних участников шествия в поддержку политика Алексея Навального в Красноярске вызвали в Следственный комитет. Они проходят по уголовному делу об организации акции протеста в качестве свидетелей.

Следователи красноярского управления СК РФ вызвал на допрос в качестве свидетелей двух 17-летних участников акции в поддержку Алексея Навального 23 января, которая прошла на Красной площади в Красноярске, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на адвоката правозащитной группы «Агора» Владимира Васина.

«Их по повестке вызвали на допрос в качестве свидетелей по уголовному делу об организации митинга 23 января, в котором молодые люди участвовали. Допросы прошли в присутствии родителей. [В СК] задавали вопросы, типа “с кем был?”, “как узнал?”, “кто сообщил?” и так далее. Потом — отпустили», — рассказал правозащитник.

По информации Васина, «не идет речи» о привлечении несовершеннолетних к уголовной ответственности. Скорее всего, имеется в виду «дадинская» статья 212.1 УК РФ о многократном нарушении порядка организации публичного мероприятия.

Шествие в поддержку арестованного Алексея Навального прошло в Красноярске 23 января. Местные активисты оценили ее как крупнейшую за последнее время. Полиция задержала не менее 40 человек.

Во время акции ОМОН применял дубинки, нескольких человек протащили по земле. «ОВД-Инфо» сообщает, что снимавшему акцию в TikTok красноярцу силовики порвали одежду по пути в автозак.

Железнодорожный районный суд Красноярска назначил восемь суток ареста координатору местного штаба Навального Анастасии Корсаковой за организацию шествия по центральным улицам города. Другую сотрудницу штаба, Наталью Петеримову, суд оштрафовал на 200 тыс. рублей за повторное нарушение закона (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), рассказал Тайге.инфо адвокат «Апологии протеста» Владимир Васин.

Полиция задержала по обвинению в организации акции журналиста «ТВК Красноярск» Виталия Полякова. Его забрали из дома неизвестные люди в штатском. Суд 25 января оштрафовал тележурналиста на 20 тыс. рублей. Как уточняет «ТВК», административное дело было возбуждено «за призыв к участию в митинге».

Новосибирский депутат потребовала расследовать противоправные действия силовиков на акциях 23 января

© Егор Фёдоров

Новосибирский депутат потребовала расследовать противоправные действия силовиков на акциях 23 января

27 Янв 2021, 15:26

Прокуратура должна проверить неправомерные действия силовиков во время мирных акций протеста 23 января, заявила независимый депутат горсовета Новосибирска. Она обратилась к сибирскому полпреду президента РФ Владимира Путина и новому начальнику УФСБ.

«23 января 2021 года во многих городах Российской Федерации, в том числе и в Новосибирске, прошли мирные гуляния жителей, — напомнила Каверзина в открытом обращении. — <…> В соответствии со статьей 31 Конституции РФ граждане имеют право собираться мирно, без оружия. Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину свободу мысли и слова. Свобода мирных собраний закреплена в ст. 11 ратифицированной Российской Федерацией Международной конвенции о защите прав человека и основных свобод. Конституция — это высший закон Российской Федерации. Она представляет собой документ прямого действия и ни один федеральный, региональный или муниципальный закон и, уж тем более, ведомственный приказ не могут противоречить правам человека, закрепленным в Конституции».

Тем не менее, как отметила депутат, правоохранительные органы в разных частях Новосибирска провели «немотивированные и антиконституционные задержания».

«Некоторые задержания были необоснованно жёсткими, с применением физической силы и специальных средств. Есть задержанные, получившие физические травмы от рук полиции. При задержаниях сотрудники не объясняли гражданам причины задержания и их права, — рассказала Каверзина. — После задержания граждане препровождались в автозаки, где продолжительное время содержались в условиях, не соответствующих требованиям действующего законодательства РФ. Люди сидели в тесноте, на коленях друг у друга. Задержанные были лишены возможности соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Граждане вынужденно находились необоснованно длительное время без воды и возможности отправления гигиенических потребностей».

В отделе полиции №4 «Калининский», по словам Каверзиной, «несколько десятков человек» длительное время ожидали оформления документов, «стоя в маленьком неприспособленном помещении коридора, где не на чем было сидеть». В нарушение положений КоАП РФ их заставили провести по 5 часов и более.

«Пострадавшему от действий полиции и получившему травму головы молодому человеку полицейские не вызывали скорую помощь, — добавила депутат. — Копии протоколов сотрудники полиции выдавать отказывались, проводили незаконный сбор данных, включая принудительное дактилоскопирование и фотографирование. Список нарушений неполный и мы продолжаем получать сведения о нарушениях полиции».

В отделе полиции «Октябрьский», как писала Тайга.инфо, задержанных оставили на морозе во внутреннем дворе.

«Само количество сотрудников правоохранительных органов, выведенных на улицы города, не могло быть оправдано задачами охраны правопорядка на случай возникновения непредвиденных ситуаций, обостряло обстановку, создавало атмосферу страха и негативный эмоциональный фон у граждан, — считает депутат. — Российский и мировой опыт показывает, что подобное демонстративное насилие со стороны правоохранительных органов является главной причиной снижения общественной безопасности и способно привести к ответной агрессии и к радикализации мирного цивилизованного протеста. Подобный перевод мирного протеста в неправовое русло самими правоохранительными органами — это явление недопустимое для цивилизованного государства».

Светлана Каверзина призвала представителей МВД и других ведомств воздерживаться от «агрессивных, незаконных и связанных с проявлениями насилия и жестокости действий». Кроме того, она попросила прокурора области Якова Хорошева проверить соблюдение законности действий силовиков «при проведении мероприятий по обеспечению безопасности горожан 23 января 2021 года».

«Новосибирск имеет многолетнюю традицию мирного проведения массового досуга горожан и публичных массовых мероприятий. Необходимо, чтобы эта традиция продолжалась и в будущем», — подчеркнула депутат.

Открытое обращение было адресовано областному прокурору Якову Хорошеву, начальнику регионального управления МВД Андрею Кулькову, новому начальнику УФСБ Сергею Сизову, руководителю СК РФ по Новосибирской области Андрею Лелеко, городскому прокурору Роману Сиваку, начальнику городского УМВД Юрию Горчакову, представителям городской и региональной власти, а также сибирскому полпреду президента Р Ф Владимира Путина Сергею Меняйло.

Шествие и митинг в Новосибирске собрали, по оценкам Тайги.инфо, не менее 4 тыс. человек, и стали самыми массовыми за последние годы.

Читайте также: Акции в поддержку Навального. Онлайн

Палатку-нарколабораторию и 8 кг мефедрона нашли в кузбасском лесу

© мвд.рф

Палатку-нарколабораторию и 8 кг мефедрона нашли в кузбасском лесу

27 Янв 2021, 15:30

Кузбасская полиция обнаружила в лесу нарколабораторию и изъяла около 8 кг мефедрона, спрятанных среди деревьев в снегу. Подозреваемые в изготовлении веществ задержаны.

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области задержали с поличным двоих подозреваемых в незаконном изготовлении и сбыте наркотиков, сообщается на сайте МВД.

Нарколабораторию они разместили в утепленной палатке, установленной в лесу неподалеку от поселка Новый городок. Оттуда изъяты канистры с реагентами и прекурсорами, лабораторное оборудование, генератор, противогазы, перчатки и другие предметы, которые, предположительно, использовались для изготовления синтетического наркотика.

«Предварительно установлено, что организатором производства был 24-летний местный житель. Специально для создания цеха по производству мефедрона злоумышленник выбрал безлюдную местность, а на подходах к лаборатории выставил импровизированные ловушки. Для участия в противоправной деятельности он привлек своего знакомого. Палатка обогревалась, и производство велось вне зависимости от погоды. Готовый наркотик сообщники фасовали в специально арендованной комнате общежития», — прокомментировала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Среди деревьев в снегу также был найден тайник, в котором находилось наркотическое средство. Исследование, проведенное в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Кемеровской области, подтвердило, что изъят мефедрон общей массой свыше 8 кг.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.5 ст. 228.1 УК РФ. Подозреваемые заключены под стражу.

Полиция вручила бурятской правозащитнице предупреждение перед акцией протеста

© facebook.com / Батодалай Багдаев. Надежда Низовкина

Полиция вручила бурятской правозащитнице предупреждение перед акцией протеста

27 Янв 2021, 15:53

Юриста Надежду Низовкину вызвали в полицию Улан-Удэ. Силовики также пришли домой к студентами, которые могли участвовать в митинге в поддержку политика Алексея Навального 23 января. Низовкина связывает внимание правоохранительных органов со своей деятельностью.

Юрист и правозащитник из Улан-Удэ Надежда Низовкина получила предостережение «о недопустимости экстремистских действий». Ее встретили сотрудники полиции в штатском возле подъезда, сообщила Тайге.инфо сама Низовкина.

«Они [полицейские] стерегли у подъезда. Я категорически отказалась ехать с ними. Тогда немедленно подъехала вторая машина с полицией в форме, которые стали зачитывать предостережение и административные материалы [по ст. 20.2 КоАП]. Я отказалась принять эти документы, что они зафиксировали. При этом мне воспрепятствовали в ведении съемки», — отметила адвокат.

Сотрудники полиции устно сообщили Низовкиной о необходимости явиться в Советский РОВД 28 января. По ее информации, с аналогичными требованиями силовики приходят домой к студентам, которые предположительно участвовали в акции протеста 23 января.

Адвокат считает, что полицейские оказывают на нее давление, чтобы задержать на ближайшей акции протеста и привлечь как административной ответственности.

Напомним, на митинге в поддержку Алексея Навального 23 января в Улан-Удэ полиция задержала около десяти человек. Остальные протестующие пришли к Советскому РОВД с требованием освободить людей. Позже всех задержанных отпустили из отдела, одного из них госпитализировали с травмой ног, однако через некоторое время полиция доставила в РОВД еще двоих протестующих.

Полицейские обвинили Надежду Низовкину в том, что она «привела протестующих к дверям ОВД» и ее будут «судить как организатора» по ч. 2 ст. 20.2 КоАП, рассказывала она Тайге.инфо. Но пока неизвестно, составлен ли протокол.

Следующая акция в поддержку политика Алексея Навального в Улан-Удэ пройдет 31 января, сообщил местный штаб оппозиционера. Протестующие выйдут на шествие от площади Революции до Театральной площади.

Машины не разъезжаются. Жители села Алтайское жалуются на нечищеные дороги

Жители села Алтайского в Алтайском крае жалуются, что у них плохо чистят улицы от снега. Проблему прокомментировали в местной администрации. 

«Машины, как на одностороннем движении, не могут разойтись. Пешеходам приходится лезть в сугроб, когда движется авто. Сегодня ехали по дороге в центре села и забуксовали. Одни сугробы. Все пути у нас «прокладывают» машины, а не дорожная техника. Чистят только объездную дорогу, которая является федеральной. В прошлом году было лучше», – написала «Алтайской правде» в социальной сети жительница села, пожелавшая остаться анонимной.

По ее словам, заснеженными остались улицы Карла-Маркса, А. Морозова,  Алтайская, Куяганская и Зои Космодемьянской, а также центральная улица Советская.

«Всё, что за полицией, как за МКАДом – дорогу чистить не нужно, – возмущается другая жительница села, автовладелец Евгения Смолякова. – Часто там каша. А когда пройдет дорожная техника, лучше не становится. В середине улицы остаётся снег, на полосах движения – колеи. Причем, они есть на Советской. Хорошо обрабатывают только кусок от здания администрации до центральной «Марии-РА»».

Она тоже говорит, что на ул. Карла Маркса двум машинам сейчас не разъехаться. А пешеходы вынуждены идти по проезжей части, так как по краю дороги – скользкий бортик, что очень травмоопасно.

«Если идут две встречных машины, пешеходы прыгают в сугроб. На отрезке от кладбища в сторону больницы – жуть. Такое ощущение, что трактор проезжает один раз только – на ширину его грейдера прочищено», – описывает ситуацию Евгения.

Замглавы администрации Алтайского района Виктор Тырышкин сказал «Алтайской правде», что в морозы техника работала  не во все дни – из-за погодных условий. Тем не менее, ее удалось завести вечером 25 декабря. Дорожники начали чистить днем и ночью. 

«Подрядчик определен. Работа идёт. Техники селу хватает, – сообщил он. – Сейчас функционируют грейдер, фронтальный погрузчик, два КамАЗа, трактор ЮМЗ. Они в темное время устраняли колейность на Советской, а сейчас вывозят с неё снег. Причем работают на проблемном участке, в районе РТС, от дома №250 до дома №422. Грейдер в данный момент уже уехал в микрорайон Заречье».

Представитель администрации заверил, что все перечисленные жителями улицы будут очищены до выходных. 

Получается, что на очистку улиц одновременно вышли пять единиц техники. Отметим, что в селе Алтайском в общей сложности 87 улиц и переулков.

Справка. Село Алтайское – административный центр туристического Алтайского района (известные туробъекты территории: ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», озеро Ая, долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье», игорная зона «Сибирская монета»). Это одно из самых больших и протяженных сел края, его длина – почти 18 км.  

100 лет появились кликуны на территории нынешнего заказника «Лебединый»

Фото Андрей КАСПРИШИН

Ровно 100 лет назад Бианки засвидетельствовал факт появления лебедя-кликуна на территории нынешнего заказника «Лебединый», что в Советском районе.

27 января 1921 года известный детский писатель Виталий Валентинович Бианки, а в то время – временно заведующий Бийским краеведческим музеем, в письме своему другу Гансу Христиановичу Иогансену (тогда – студенту Томского университета, а впоследствии – известному орнитологу) писал: «Нового в музее нет ничего, за исключением еще пары моих книг и Cygnus cygnus с р. Кокши». Cygnus cygnus – это латинское название лебедя-кликуна, а река Кокша ныне почти полностью находится в пределах заказника «Лебединый». То есть, по сути, это письмо – начало истории про это место.

У истории есть еще несколько интересных ключевых дат и персон. Например, Евгений Игоревич Ракша – первый директор совхоза «Урожайный», который организовали в этих местах в 1955 году. Можно представить, сколько забот было у этого человека, но ведь нашлось у него время, чтобы 28 ноября 1955-го издать приказ о запрете охоты на водоемах рядом с селом с целью охраны зимующих здесь лебедей. К слову, в те годы была построена запруда в верхнем течении речки Второй Кокши, то есть с этого времени и появляется уже широко известное сейчас озеро Светлое – основное место зимовки водоплавающих в пределах заказника «Лебединый».

Далее, в 1967 году, это место впервые посещает орнитолог Горно-Алтайского педагогического института Алексей Петрович Кучин, который с помощью районного охотинспектора Сергея Александровича Ртищева начинает уже научное изучение уникального факта. Ряд научных публикаций А.П. Кучина, несомненно, способствовал тому, что 21 сентября 1973 года создается заказник «Лебединый», вначале на совсем небольшой площади, ограниченной незамерзающими водоемами (а ныне он занимает территорию более чем 30 000 гектаров).

Сегодня любопытно смотреть на первые годы работы заказника, первые попытки обустройства кормовых площадок, попытки понять, как можно помочь зимующим здесь птицам, в первую очередь лебедям. Несколько десятков зимних сезонов понадобилось, чтобы птицы привыкли к тем, кто их кормит. И, как следствие, численность зимующих здесь лебедей стала расти: 10 зимующих лебедей в зиму-1973/74, через 10 лет – 24, еще 10 лет – уже 98, а на рубеже веков – 257! Примерно в 2010 году лебеди-кликуны начинают в зимнее время появляться на незамерзающей полынье у поселка Молодёжного в Бийске, где их подкармливает местное население.

Популярным заказник «Лебединый» становится после проведения здесь праздника «Алтайская зимовка» в ноябре 2015 года. А с января 2016-го здесь проходит ежегодный Всероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц «Серая Шейка»: волонтеры – любители птиц из разных мест края помогают посчитать всех обитателей заказника с точностью чуть ли не до головы. Задача не самая простая, ведь водоемов на территории заказника не так уж мало. Это не только известное всем озеро Светлое, но и озеро Кокша, Поповские пруды, речки Первая и Вторая Кокша, Комаришка, Талица – везде нужно проверить. А одновременно и у Бийска посчитать.

В первый сезон учета, зимой-2016, волонтеры насчитали 724 зимующих лебедя, в 2018-м – уже немногим более 1000, а в январе этого года – 1361 кликуна. Представьте: менее чем за 50 лет существования заказника численность зимующих лебедей выросла в 130 раз! Удивительно, не правда ли? Думаю, что даже Виталий Бианки не смог себе такое представить, удивляясь холодной зимой далекого 1921 года самому факту зимовки кликуна на реке Кокше.

Алексей ЭБЕЛЬ, вице-президент Союза охраны птиц России.

В Белокурихе построят две новые дороги за 806 млн рублей

В 2021 году на продолжение строительства дороги в Белокурихе будет выделено более 340 млн рублей из федерального бюджета. Она будет вести к горнолыжному комплексу на горе Мишина.

Субсидии на строительство этого объекта предоставляют в рамках соглашения по созданию туркластеров, заключенного между Правительством Алтайского края и Федеральным агентством по туризму.

На территории проведены подготовительные работы и частичная укладка дорожного полотна. Завершить строительство планируется в текущем году. Дорогу сделают с велодорожками и пешеходными тротуарами.

По информации краевого управления по туризму и курортной деятельности, в 2022 году также будут делать автодорогу до горы Глухариная. Она будет стоить федеральному бюджету еще больше – 465,7 млн рублей.

Из храма Святой великомученицы Екатерины украли пожертвования

В полицию поступило сообщение о том, что из храма Святой великомученицы Екатерины в селе Сростки исчезли пожертвования прихожан. Это заметил продавец церковной лавки. Утром женщина зашла в храм и увидела, что нескольких ящиков, куда посетители церкви сбрасывали деньги, нет. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа.

Полицейские вскоре выяснили, что на пожертвования позарился молодой местный житель, который несколько лет назад обучался в воскресной школе при храме. Злоумышленник еще с вечера притаился в церкви и, когда все ушли, похитил деньги и вылез через окно.

Парень признался в краже. Правоохранители изъяли остатки денег – часть горе-воспитанник уже успел потратить. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

На Алтае масштабная вырубка берез стала поводом для широкого обсуждения

Масштабная вырубка берез в Усть-Калманском районе стала поводом для широкого обсуждения в краевом парламенте проблемы правового регулирования охраны лесов, расположенных на землях сельхозназначения.

Совещание провел заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Он напомнил, с чего все началось. В сентябре минувшего года вышло постановление Правительства РФ «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Документ был разработан с благой целью – стимулировать вовлечение в оборот заброшенных и заросших земель, которые предназначались для ведения сельхоздеятельности. Но гладко было на бумаге…

Принятое постановление дает возможность собственникам таких земель на законных основаниях использовать их, например для заготовки древесины. Осенью прошлого года в Усть-Калманском районе местный предприниматель под предлогом очистки пастбищ от поросли начал масштабную вырубку березовой согры, в которой растут «краснокнижные» растения и гнездятся редкие для края птицы.

Правоохранители остановили работы для дальнейших разбирательств, но это была первая ласточка. По словам главы Усть-Калманского района Виктора Наумова, только в этом муниципалитете о намерении оформить земли под вырубку уже заявили пятнадцать желающих.

По мнению участников совещания, нашумевшая история с березовой согрой обнажила проблемы, скопившиеся за тридцать лет реформирования в сельхозотрасли. В некоторых районах земли, давно покрывшиеся лесами, своевременно не были переданы в ведение лесного фонда. Есть вопросы и к правомерности кадастрового земельного учета.

Директор ООО «Лес-Проект» Геннадий Браун напомнил, что в 90-х годах приватизации подлежали только пашни, сенокосы и пастбища. Участки с древесно-кустарниковой растительностью к сельхозугодьям не относились, приватизации не подлежали и, соответственно, в земельные паи не входили. Поэтому, если березовые согры или аналогичные участки с деревьями старше 40–50 лет вошли в земельные доли, это является нарушением законодательства. И такие решения кадастровых инженеров можно опротестовать в суде.

Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин отметил еще один до конца не урегулированный аспект правоприменения постановления федерального правительства. Собственник сельскохозяйственных земель, который решил заняться их очисткой от деревьев и кустарников, обязан направить уведомление в региональный Минсельхоз, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральную службу госрегистрации, кадастра и картографии. Хозяин участка должен указать намерения использования таких лесов: заготовка древесины, сбор дикоросов, рекреационная деятельность и так далее.

– Однако в постановлении ничего не сказано о полномочиях вышеуказанных органов государственной власти по этому вопросу, – отметил замминистра. – И это требует дополнительного регулирования.

По итогам совещания специалистам управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по краю было рекомендовано отозвать согласование на проект мелиорации земель в Усть-Калманском районе «в связи с наличием на этом участке «краснокнижных» птиц и растений и необходимостью проведения дополнительной экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии».

В будущем предлагается согласовывать проекты мелиорации, направленные на вырубку древесно-кустарниковой растительности на землях сельхозназначения, только после предварительного их согласования с Минприроды, Минсельхозом и администрациями муниципалитетов, на территории которых находятся такие участки. Министерству сельского хозяйства Алтайского края рекомендовано подготовить предложения по совершенствованию постановления федерального правительства.

– Комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию подготовил ходатайство в прокуратуру и управление Росреестра Алтайского края с просьбой проверить законность включения березовых согр в границы земельного участка сельхозназначения в Усть-Калманском районе. Однако есть проблемы и общего порядка. В первую очередь речь идет о необходимости скорейшей передачи территорий, которые еще в 90-х годах были определены как участки с древесно-кустарниковой растительностью, в ведение лесного фонда, – резюмировал Сергей Серов.

Исполняющий обязанности прокурора назначен в Бердске

Юрий КващукФото: kurer-sreda.ru

Исполняющим обязанности прокурора Бердска назначен бывший сотрудник транспортной прокуратуры Юрий Кващук. Передача дел новому руководителю началась в понедельник, сообщили «Континенту Сибирь» в прокуратуре Новосибирской области.

Юрий Кващук работает в органах прокуратуры с 2012 года. Он служил в транспортной прокуратуре и в аппарате Новосибирской областной прокуратуры.

Кроме того, администрацию Бердска покинул на этой неделе начальник управления финансов и налоговой политики Евгений Шмендель. Он уволился по собственному желанию. По данным местных изданий, его обязанности сейчас исполняет заместитель главы ведомства Евгения Малышева.

Напомним, находившийся на посту прокурора Бердска с 2016 года Роман Сивак на прошлой неделе назначен прокурором Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирск получит 4 миллиарда на дороги из труднодоступных микрорайонов

Микрорайон МЖК в Октябрьском районеФото Михаила Перикова

Более 4 миллиардов рублей будет выделено Новосибирску на строительство дорог в отдалённые районы города в течение трёх лет по федеральной программе «Жилище». Первым появится выезд из микрорайона МЖК на улицу Выборную в Октябрьском районе.

Как сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на собрании, посвящённом итогам 2020 года в Октябрьском районе, работа над проектно-сметной документацией объекта уже идёт.

«Она фактически станет дублёром улицы Большевистской, альтернативным выездом из жилого массива в районе педуниверситета», — сказал о дороге Анатолий Локоть на собрании 26 января.

По словам главы администрации Октябрьского района Александра Колмакова, в 2020 году по муниципальным программам в районе отремонтировано на 24% больше дорог и тротуаров, чем в 2019-м — всего в порядок привели 150 тыс. квадратных метров.

Ранее мэр Анатолий Локоть сообщал о том, что власти ищут способ облегчить автомобилистам проезд на площадях Труда и Энергетиков, где затруднено движение из-за работ по строительству четвёртого моста через Обь.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский облсуд оставил под арестом лидеров «Общины Виссариона»

Сергей ТоропФото с сайта vissarion.ru

Новосибирский областной суд оставил без изменений срок ареста руководителей религиозного объединения из Красноярского края «Церковь последнего завета» («Община Виссариона»), которые обвиняются в причинении психологического насилия и тяжкого вреда здоровью своих последователей. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Поводом к апелляционному рассмотрению стала поданные сторонами защиты апелляционные жалобы.

Согласно документу, сегодня, 27 января в областном суде состоялась проверка законности постановления Центрального районного суда Новосибирска от 13 января 2021 года, которым Торопу С.А., а также его сподвижникам была продлена мера пресечения под стражей на 3 месяца, то есть до 15 апреля 2021 года.

«Апелляционным постановлением судьи Новосибирского областного суда о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Торопу С.А. Редькину В.В. и Ведерникову В.О. оставлено без изменений», — говорится в сообщении суда.

Напомним, руководители объединения были арестованы в сентябре. Им предъявлено обвинение по статьям «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами» (ч.1 ст.239 УК РФ), а также «Причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам» (пп. «а, б» ч.3 ст.111 УК РФ).

Религиозное объединение «Церковь последнего завета» («Община Виссариона») было создано в 1991 году под руководством Сергея Торопа, называющим себя Виссарионом. Последователи организации проживают в нескольких населённых пунктах Курагинского района Красноярского края.

В 1995 году объединение было зарегистрировано в министерстве юстиции. В сентябре 2020 года прокуратура Красноярского края направила иск в суд об исключении организации из Единого госреестра юрлиц и потребовала её ликвидации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ещё восемь смертей от коронавируса зарегистрировали в Новосибирской области

Ещё восемь смертей от коронавируса

Как сообщили в оперативном штабе в среду, 27 января в Новосибирской области зарегистрировано 31 тыс. 709 случаев заболевания COVID-19, в том числе 1 тыс. 782 – среди детей. За последние сутки в регионе заразилось 138 новосибирцев.

По данным оперативного штаба, с выздоровлением от инфекции из больниц региона выписали 28 тыс. 896 пациентов. За сутки к ним присоединились ещё 208 человек.

В течение суток от коронавирусной инфекции в Новосибирской области скончалось восемь человек. Это мужчины в возрасте 63 года, 66 лет, 75 лет, 91 год и женщины в возрасте 72 года, 82 года, 83 года, 90 лет. Всего в регионе из-за болезни скончались 1 тыс. 191 человек.

В Алтайском крае за сутки заразилось 187 человек, общая заболеваемость здесь составила 38 тыс. 271 человек, в их числе – 2 тыс. 517 детей. В регионе выздоровело 171 человека, а с начала пандемии – 34 тыс. 301 человек. В течение суток от инфекции скончалось 11 жителей края, всего в регионе от коронавируса умерло 1 тыс. 143 пациента.

В Кузбассе зафиксировано 107 новых случаев коронавирусной инфекции, всего там заболело 29 тыс. 047 человек. За сутки в регионе выздоровело 177 человек, с начала пандемии – 26 тыс. 767. От опасной инфекции в Кемеровской области за минувшие сутки скончался один пациент, всего в регионе от заболевания умерло 514 человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Главбух «Городского центра наружной рекламы» в Новосибирске попала под подозрение в присвоении

Деньги, арест

Уголовное дело по статье о присвоении средств в особо крупном размере возбуждено в отношении главного бухгалтера новосибирского МКУ «Городской центр наружной рекламы». Специалиста подозревают в незаконном перечислении почти двух миллионов рублей на собственный счёт.

О возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение в особо крупном размере») сообщили в прокуратуре Новосибирской области 27 января.

По предварительной версии, в 2018-2020 годах главный бухгалтер муниципального учреждения без подтверждающей документации перечислила на свой расчётный счёт в банке более 1,8 млн руб. Эти средства были внесены в качестве задатков в состоявшихся торгах на право заключения договоров по эксплуатации рекламных конструкций и должны были быть возвращены участникам.

Напомним, в сентябре также было возбуждено уголовное дело по факту взяточничества в отношении председателя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыни. По версии следствия, он подписал разрешение на размещение рекламных конструкций за 200 тыс. руб., которые были перечислены на счёт подконтрольной ему организации. Сейчас он уволен и находится под стражей.

По итогам последнего судебного заседания арест Лобыни продлён до 25 февраля. Новым руководителем муниципального комитета рекламы и информации 21 декабря назначен Олег Хорошунов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Синоптики: новосибирцы могут дышать полной грудью

27.01.2021

Федор Буров

Синоптики: новосибирцы могут дышать полной грудью Циклон с запада принес потепление. Фото Алексея Танюшина

После кратковременной, но глубокой волны холода и штормового предупреждения, в регион пришло долгожданное потепление.

До конца января 2021 года температурный фон в Новосибирской области ожидается повышенным на 3-5 градуса. «Снег различной интенсивности предполагается преимущественно конце месяца», — сообщила начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик.

Последние дни Новосибирск оказался под влиянием обширного антициклона, характеризующегося аномально низкими температурами, отсутствием осадков и слабыми ветрами. Все это затрудняло рассеивание вредных веществ, а нисходящие воздушные потоки, характерные для антициклонов, лишь усугубляли ситуацию, словно прижимая к земле дымы и выхлопные газы.

Новосибирцев просят прислушиваться к треску на улицах

27.01.2021

Федор Буров

Новосибирцев просят прислушиваться к треску на улицах Погода будет способствовать падению снега и «ледяных копий» с крыш. Фото Алексея Танюшина

Сегодня и завтра, 28 января, в Новосибирске ожидается потепление до минус 3 градусов, которое будет способствовать образованию сосулек на крышах зданий, а также падению неочищенного снега и наледи на землю.

По прогнозам Западно-Сибирского гидрометцентра в Новосибирской области аномальные морозы сменятся значительным повышением температуры воздуха. С 27 по 28 января включительно в регионе ожидается потепление до минус 3 градусов, что будет способствовать падению снега и «ледяных копий» с крыш.

«Автовладельцам необходимо парковать машины на безопасном расстоянии от скатов крыш, карнизов и балконов. Не игнорируйте сигнальные ленты и надписи о вероятном падении снега, так как, если снег или сосулька упадет на ваш автомобиль возле предупреждающих знаков, то ответственность за случившееся полностью ляжет на вас», — заявили в ГУ МЧС по региону.

На треть меньше стало пациентов в ковидных реанимациях Новосибирска

27.01.2021

Виктор Добрый

На треть меньше стало пациентов в ковидных реанимациях Новосибирска 50 коек за сутки освободилось в отделениях реанимации. Фото Алина Полонниковой

По данным оперативного штаба на утро 27 января в регионе выявлено 31 709 случаев коронавирусной инфекции (+138 за сутки), в том числе у 1 782 детей. 28 896 пациентов выздоровели (+208 за сутки)

«Скончались еще восемь пациентов: мужчины в возрасте 63 года, 66 лет, 75 лет, 91 год и женщины в возрасте 72 года, 82 года, 83 года, 90 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 191 человек», – говорится в сообщении регионального оперативного штаба.

В отделениях реанимации находятся 100 человек. На ИВЛ – 14 пациентов. Сутки назад в реанимационных отделениях лежали 152 человека.

Чудо-варежки из пакетов для мусора вяжет мастерица из Куйбышева

27.01.2021

Ирина Безрукова

Чудо-варежки из пакетов для мусора вяжет мастерица из Куйбышева Фото предоставлено Татьяной Шваб

Жительница Куйбышева Татьяна Шваб руководит творческим объединением «Хозяюшка», помогает начинающим мастерицам осваивать новые техники рукоделия. Недавно Татьяна приняла участие в чемпионате России по креативному вязанию и стала призером. Победу ей принесли варежки из мусорных пакетов.

На вопрос, с чего началось ее творчество, Татьяна Викторовна отвечает просто: «Люблю, когда вокруг все красиво, интересно. А вообще, все началось в детстве».

Со временем хобби стало ее работой. Во Дворец культуры женщина пришла в 2011 году, освоила вязание крючком, а затем стала сама учить желающих. Теперь у каждой рукодельницы огромный выбор пряжи — на любой вкус. 

Более 3000 наказов избирателей за 5 лет исполнено при поддержке правительства НСО

27.01.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Более 3000 наказов избирателей за 5 лет исполнено при поддержке правительства НСО Фото Алексея Танюшина

В Новосибирской области по итогам выполнения программы наказов избирателей депутатам Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва с 2016 года реализовано 3182 наказа, фактическая сумма средств, в том числе из бюджета области, на эти цели составила свыше 42 млрд рублей.

Программа реализации наказов избирателей выполняется областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области совместно с депутатами Законодательного собрания Новосибирской области и органами местного самоуправления муниципальных образований региона в целях повышения уровня и качества жизни граждан.

«Программа наказов включает решение вопросов, инициированных самими жителями, и является дополнительным рычагом решения актуальных вопросов на территориях. За период реализации региональной программы наказов с 2016 по 2020 годы исполнено более 3 тысяч наказов избирателей, фактическая сумма бюджетных и внебюджетных средств, направленных на реализацию наказов в отчетном периоде, составила 42,2 млрд рублей, в том числе 7,7 млрд рублей в 2020 году», – отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Главбуха Центра наружной рекламы обвинили в краже 1,8 млн рублей

27.01.2021

Федор Буров

Главбуха Центра наружной рекламы обвинили в краже 1,8 млн рублей Очередной скандал на рынке наружной рекламы. Фото Алексея Танюшина

Очередной скандал на рынке наружной рекламы Новосибирска — в результате прокурорской проверки была выявлена недостача почти двух миллионов рублей, а экс-начальник комитета по рекламе мэрии Новосибирска все еще находится в СИЗО.

Прокуратура Железнодорожного района Новосибирска провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции. «Выяснилось, что главный бухгалтер муниципального учреждения «Городской центр наружной рекламы» без подтверждающей документации перечислила на свой расчетный счет в кредитной организации свыше 1,8 млн рублей», — говорит представитель облпрокуратуры Дмитрий Лямкин.

Украденные деньги, внесенные ранее в качестве задатков в состоявшихся торгах на право заключения договоров по эксплуатации рекламных конструкций, должны были быть возвращены их участникам.

Дорогу от МЖК до Выборной начнут строить в Новосибирске

27.01.2021

Михаил Фокин

Дорогу от МЖК до Выборной начнут строить в Новосибирске Новая дорога соединит два быстрорастущих микрорайона. Фото из архива VN.ru

Выделены деньги на строительство дороги от микрорайона МЖК до улицы Выборной. В рамках программы федеральной программы  «Жилище» Новосибирск получит финансирование на строительство новых дорог в отдаленные районы города – чуть более 4 млрд рублей на три года.

Новосибирск получит 4 млрд рублей в рамках федеральной программы «Жилище» на развитие дорожной сети. Одним из проектов станет строительство дороги от микрорайона МЖК до ул. Выборной.

Бильярдный спорт возродили в Оби спустя 33 года

27.01.2021

Артем Тиунов

Бильярдный спорт возродили в Оби спустя 33 года Мастера тренируются по три часа ежедневно. Фото Артема Тиунова

Активисты открыли в городе Обь бесплатную секцию бильярда. Этого «интеллигентного» спорта здесь не было 33 года. Теперь новая команда активно участвует в региональных турнирах.

Местные старожилы вспоминают, что с 1940 года и до конца восьмидесятых в бильярд ходили играть в гарнизонный дом офицеров. Сейчас в этом здании располагается новосибирская духовная православная семинария. «В ГДО стоял большой стол, много людей туда ходили. В основном, конечно, мужчины регулярно играли», – поделился VN.ru своими воспоминаниями Михаил Семенов.

«Вектор» получил 2 млрд рублей на массовое производство «ЭпиВакКороны»

27.01.2021

Федор Буров

«Вектор» получил 2 млрд рублей на массовое производство «ЭпиВакКороны» Этих денег должно хватить не менее чем на 2,15 млн доз вакцины. Фото правительства

Выступая на президиуме координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о выделении научному центру «Вектор» почти 2,09 млрд рублей. Эта сумма пойдет на производство долгожданной вакцины «ЭпиВакКорона».

По подсчетам специалистов, этих денег должно хватить не менее чем на 2,15 млн доз вакцины. Федеральные деньги также покроют транспортировку препарата в регионы РФ.

«В следующем месяце перейдём к масштабному выпуску вакцины “ЭпиВакКорона”, она уже начала поступать в гражданский оборот», – сказал Михаил Мишустин. Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников анонсировал масштабный выпуск вакцины научного центра «Вектор» в феврале. Суть в том, что очень многие новосибирцы хотели бы привиться именно вакциной «Вектора». Распространено мнение, что она наиболее безопасна, так как в ней содержатся только фрагменты вирусных белков. Кроме того, новосибирская вакцина не требует специальных условий хранения и произведена «здесь, дома».

Ни одного Саши: какие имена носили прадеды сибиряков?

27.01.2021

Илья Инзов

Ни одного Саши: какие имена носили прадеды сибиряков? Древние традиции остаются, но мода на имена все время сменяется. Фото Елены Танюшиной

Считается, что русские люди осели на берегу Оби, на месте будущего Новосибирска, в эпоху Петра Великого. Датой основания Большого Кривощекова называют 1710 год, но, конечно, это не очень точно. Зато достоверно известно, что основал первую русскую деревню здесь казак Федор Креницын по прозвищу Кривощек.

На лице у казака был шрам. По одной из версий, он получил его в схватке с татарами, по другой – паренька в детстве лягнула кобыла, ранив щеку.

Не воинскими подвигами прославился Федор Кривощек, а хозяйственными делами. Можно его назвать первым новосибирским архитектором, можно назвать первым старостой или еще как. В 1710 году именно его комендант Кузнецкого острога Борис Синявин направил с группой казаков на левый берег Оби – выстроить Никольский погост напротив Чатской крепости. Погост в те времена объединял православную часовню и торговый лабаз. Вокруг этих объектов выросли жилые усадьбы.

Японцы тревожатся о здоровье новосибирской Шилки и ее первенца

27.01.2021

Федор Буров

Японцы тревожатся о здоровье новосибирской Шилки и ее первенца Шилка, став матерью, заметно похудела

Во вторник, 26 января, СМИ японской Осаки опубликовали первую после родов фотографию любимицы жителей Новосибирска — белой медведицы Шилки. Сотрудники зоопарка «Тэннодзи» обеспокоены состоянием здоровья мамы и малыша.

В декабре прошлого года Шилка впервые стала мамой. Однако количество малышей и их пол определить до недавнего времени было невозможно. И вот на днях специалист японского зоопарка смог снять Шилку на телефон. Выяснилось, что Шилка родила все же одного медвежонка, хотя ранее подозревали, что у нее двойня. По словам специалиста, Шилка выглядит гораздо хуже, чем он думал, но зато ее первенец уже открыл глаза, что считается хорошим признаком.

«Это потому, что Шилка сосредоточилась на заботе о своем детёныше и немного похудела, — пишут японские СМИ. —Прошло около двух месяцев после рождения. Жаль, что качество фотографии не очень хорошее. Количество раз кормления Шилки увеличивается».

Бурятский омбудсмен удалила пост о «приглашенных поесть мороженое» детях на шествии за Навального

© facebook.com

Бурятский омбудсмен удалила пост о «приглашенных поесть мороженое» детях на шествии за Навального

27 Янв 2021, 05:24

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова написала, что видела на шествии в поддержку детей, которые пришли ради мороженого. Но в итоге она удалила пост. Акция в Улан-Удэ собрала более 1 тыс. человек.

«И про детей на сегодняшних мероприятиях… Они были. Этих деток проводила лично до остановки. Говорят — пригласили мороженое поесть…», — написала 23 января в фейсбуке омбудсмен Жамбалова (пунктуация сохранена).

Но уже к утру 27 января публикация была удалена, обратила внимание журналистка Евгения Балтарова.

Блогер Эрдем Гомбоев в своем тг-канале писал, что не видел никаких детей с мороженым: «Зато я видел полицейских женщин, видимо по делам несовершеннолетних, которые ходили и останавливали подростков и вели с ними беседы. Школьников там были единицы. И то их быстро отлавливали. Мне очень жаль, что Юлия Валерьевна [Жамбалова] занимается откровенной провокацией у себя на странице и обращаю внимание на это». (позже пост также исчез, вероятно, вслед за удалением публикации омбудсмена).

Акция в поддержку Навального в Улан-Удэ собрала более 1 тыс. человек, писал «Аригус». В городе жителям удалось освободить задержанных из отдела полиции, после того, как сотни человек окружили учреждение.

«Люди вышли с требованием освободить Алексея Навального. Основные лозунги и кричалки — „Путин вор“, „Путина в отставку“, „свободу Навальному“, „Освобождай“, — рассказал Эрдем Гомбоев. — <…> Мы танцевали ёхор вокруг фонтана, отбивали у полиции людей, насколько это возможно. Невероятные ощущения единства людей, дух перемен. Особо следует сказать, что зачинщиками беспорядков стали полицейские, пытавшиеся задержать некоторых митингующих. Непонятно для чего позвали космонавтов, которые постоянно выстраивались то тут, то там. В итоге зашли в соседнее здание правительства Бурятии, видимо греться, под крики — „Позор!“».

В других регионах Сибири шествия и митинги также стали самыми массовыми за последние годы.

Спикер Госдумы оправдал нападение полицейского на женщину в Петербурге

© duma.gov.ru. Вячеслав Володин (в центре)

Спикер Госдумы оправдал нападение полицейского на женщину в Петербурге

27 Янв 2021, 06:04

Спикер Госдумы РФ, единоросс Вячеслав Володин оправдал нападение полицейского на Марину Юдину в Санкт-Петербурге. Тот ударил ее ногой в живот на акции в поддержку политика Алексея Навального, женщина попала в больницу.

«Никто не может вам, увидев этот ролик, взять и так сказать [о превышении полномочий], — заявил Володин в эфире радио „Комсомольская правда“ (цитата по „Фонтанке“). — Для того, чтобы сделать эти выводы, необходимо, чтобы была разобрана ситуация. Он [полицейский] исполнял обязанности, он был при исполнении. Ему мешали исполнять обязанности. Дальше надо изучить это с точки зрения, какие нанесены травмы», — сказал единоросс Володин.

«Если в той ситуации, которая была, человек исполнял обязанности, а ему помешали исполнить эти обязанности, знаете, давайте, если кто-то хочет эту тему дополнительно изучить, тогда надо проводить экспертизы и многое другое. Но если сам полицейский понял, что он в этой ситуации был неправ и извинился, а это извинение было принято, и тем более вреда здоровью не было такого, который потребовал бы лечения, наверное, все-таки правильно было бы отметить, что правоохранительные органы и работники полиции действовали действительно очень ответственно», — утверждает спикер Госдумы.

54-летнюю жительницу Луги Маргариту Юдину ударил ногой в живот сотрудник патрульно-постовой службы 23 января во время акции в поддержку Алексея Навального. Женщина пыталась спросить силовиков о молодом человеке, задержанном на площади Восстания: «Зачем вы его схватили, ребята?» В ответ один из них со всей силы пнул ее в живот. Женщина упала и ударилась затылком о землю. Ее госпитализировали.

За полицейского уже вступились телеведущий Владимир Соловьёв, доверенное лицо президента РФ Владимира Путина на выборах, называющий себя доктором Александр Мясников, и замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

МВД извинялось за произошедшее дважды. Сначала это сделал начальник управления организации охраны общественного порядка питерского главка Сергей Музыка, а затем — сам полицейский, приехавший с букетом хризантем. Он утверждал, что у него запотело забрало. Хотя, на видео отчетливо заметно, что забрало шлема поднято.

Вячеслав Володин — член высшего совета «Единой России». Четырежды избирался в Госдуму, в 2016-м — по списку «ЕР» от Волгоградской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской областей. При этом в обязательных праймериз он не участвовал. Его выдвинули на пост спикера думы по предложению Путина. Выборы нового созыва Госдумы пройдут в сентябре 2021 года.

Городской центр наружной рекламы мэрии Новосибирска обвинили в хищениях

© Кирилл Канин

Городской центр наружной рекламы мэрии Новосибирска обвинили в хищениях

27 Янв 2021, 06:36

В Новосибирске возбуждено уголовное дело о хищениях в муниципальном центре наружной рекламы. Ранее по делу о взятке был арестован глава комитета мэрии по рекламе.

«Установлено, что главный бухгалтер муниципального казенного учреждения „Городской центр наружной рекламы“ без подтверждающей документации перечислила в 2018 — 2020 годах на свой расчетный счет в кредитной организации свыше 1,8 млн рублей, — заявили в областной прокуратуре 27 января. — Похищенные таким способом денежные средства, внесенные ранее в качестве задатков в состоявшихся торгах на право заключения договоров по эксплуатации рекламных конструкций, должны были быть возвращены их участникам».

Ведомство передало материалы следователям. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере).

Имя главного бухгалтера не называется. МКУ «Городской центр наружной рекламы» возглавляет Владислав Малиновский.

В сентябре 2020 года был задержан глава комитета мэрии по рекламе Дмитрий Лобыня. Его подозревают по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По версии СК, 14 сентября 2020 года к чиновнику мэрии обратилась «представитель одной из организаций» для выдачи разрешения «на размещение объектов наружной рекламы, не соответствующих установленным нормам». Чиновника оставили в СИЗО до 25 февраля.

По делу также проходит главный специалист комитета по рекламе мэрии Галина Магизова. Ее подозревают по ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в получении взятки).

Бурятия снова закрывает игровые зоны в торговых центрах из-за коронавируса

© infpol.ru. Евгений Коноплёв

Бурятия снова закрывает игровые зоны в торговых центрах из-за коронавируса

27 Янв 2021, 07:03

В Бурятии остановили работу игровых зон в торговых центрах до марта. Жителям старше 65 лет рекомендовали режим самоизоляции и пообещали оплатить им больничный.

«До 28 февраля включительно приостановлена работа детских развлекательных, общественных, игровых зон, зон отдыха, аттракционов, ночных клубов, иных развлекательных заведений с массовым одномоментным пребыванием людей, расположенных внутри торговых центров, торговых комплексов», — сообщает пресс-служба правительства Бурятии. Указ об этом подписал глава республики Алексей Цыденов.

Отмечается, что требования о переводе 30% сотрудников на дистанционную форму работы сняты. Однако до особого распоряжения правительство запретило проведение массовых мероприятий. Театры, кинотеатры и дома культуры работают при наполняемости залов не более 50%.

«Предприятиям общественного питания запрещается оказание услуг по организации досуга, развлекательных услуг, включая работу танцевальных площадок, проведение банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративов и иных подобных мероприятий, за исключением мероприятий, при проведении которых возможно обеспечить социальное дистанцирование и рассадку не более четырех человек за одним столом, — уточняется в документе. — Общепит также работает до 23:00. Допускается рассадка за одним столом не более четырех посетителей, без учета детей».

Жителям с хроническими заболеваниями и людям старше 65 лет правительство рекомендовало соблюдать самоизоляцию. Пенсионерам также пообещали оплатить больничный.

По последним официальным данным, в Бурятии зафиксировано 29813 случаев коронавируса, 27105 пациентов выздоровели, скончались 653 человека.

Задолженность по зарплате в Новосибирской области выросла почти на 30%

© pixabay.com

Задолженность по зарплате в Новосибирской области выросла почти на 30%

27 Янв 2021, 07:25

Просроченная задолженность по заработной плате за месяц выросла в Новосибирской области на 27,2%. На 1 января 2021 года она составила 62 млн рублей.

Новосибирские работодатели задолжали 618 сотрудникам 62 млн рублей. По данным Новосибирскстата, из общей суммы — 10,9 млн рублей — это невыплаченная заработная плата работникам, уволенным в 2019 году и ранее.

«В среднем на одного работника приходилось по 100,3 тыс. рублей невыплаченной заработной платы», — отмечают статистики.

На 1 января 2021 года наибольший объем задолженности зафиксирован в ООО «Посевнинский завод спецтехники» (обрабатывающие производства), ООО «Сибавтобан», АО «Байкальская строительная компания» (строительство). На долю этих организаций приходится 89,7% общей суммы задолженности.