Почему эксперты советуют не употреблять фрукты вечером

Употребление фруктов в вечернее время бывает нежелательным. Дело в том, что это может негативно влиять на пищеварение. Привычка способствует появлению лишнего веса, пишет немецкое издание Focus.

Изжога

При склонности к изжоге диетологи советуют отказаться от приема вечером кислых фруктов. Их потребление усиливает выработку желудочной кислоты. Как результат – повышается риск того, что ночью произойдет ее выброс из желудка в пищевод. По этой же причине не нужно ложиться сразу после употребления фруктов, лучше походить пешком.

Лишний вес

Высокий уровень фруктозы, как и других простых углеводов, обладают свойством превращаться в жир. Человек просто не использует ее для выработки энергии. Употребляя сладкие фрукты, например, бананы, виноград, можно незаметно для себя прибавить в весе.

Повышение уровня сахара в крови

Фруктоза обеспечивает организм быстрой энергией. Днем это бывает полезно, но вечером и особенно ночью организм не нуждается в столь существенной энергетической подпитке. Эксперты советуют вечером отдавать предпочтение тушеным овощам.

Алтайские волейболистки завершили домашний тур на победной ноте


Фото Олег БОГДАНОВ

В Барнауле завершился пятый тур чемпионата российской женской волейбольной Высшей лиги «Б». В своем заключительном матче девушки из команды «Алтай-АГАУ» встречались в спортзале Алтайского училища олимпийского резерва с куйбышевским «Олимпом».

Первая партия началась для подопечных Антона Колбунова неудачно – 5:11. Впрочем, хозяйки довольно быстро пришли в себя, перехватили инициативу и довели дело до локальной победы – 25:20. Второй сет проходил уже под диктовку «Олимпа», выигравшего со счетом 17:25. Однако в следующем игровом отрезке бразды правления вновь вернулись в руки «Алтая» – 25:18. Самым напряженным стал четвертый сет. Барнаульские девчата уступали 9:14, но смогли выровнять положение, а затем уверенно провели ключевые розыгрыши партии и склонили чашу весов в свою пользу – 27:25.

3:1 – эта победа над «Олимпом» стала для «Алтая-АГАУ» первой в сезоне. В других матчах тура хозяйки обыграли иркутскую «Ангару» (3:0), а также уступили омской «Оми-СибГУОР» (0:3) и читинской «Забайкалке» (2:3).

Заключительный, шестой, тур предварительного этапа чемпионата в зоне «Сибирь» состоится с 17 по 21 февраля в Куйбышеве.

и
в
п
пар
о

1 Омь-СибГУОР (Омск) 19 18 1 56:8 54
2 Олимп (Новосибирская область) 19 13 6 41:27 37
3 Алтай-АГАУ (Барнаул) 19 8 11 34:35 27
4 Забайкалка (Чита) 19 5 14 20:46 15
5 Ангара (Иркутск) 16 2 14 10:45 5

Алтайский край в ночь на 25 января ожидает резкое похолодание

Алтайский край в ночь с 24 на 25 января ожидает резкое похолодание. Температура воздуха опустится до -42 градусов. Специалисты краевого МЧС рассказали, как обезопасить себя и своих близких при экстремально низкой температуре.

Во время аномально низких температур стоит ограничить пребывание на улице. Если вам всё же необходимо выйти из дома, то нельзя стоять на одном месте, лучше двигаться.

Заранее стоит позаботиться о теплой одежде и головном уборе, 30% тепла теряется при неприкрытой голове. Кроме того, не стоит употреблять спиртное. В условиях аномальных морозов нужно найти помещения для укрытия – подъезды жилых домов, магазины и др.

В мороз также повышается вероятность получить обморожение.  В  МЧС рассказали, что в отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду..

В связи с понижением температуры воздуха, важно обратить внимание на состояние электроприборов и печного отопления в своём жилье. Дальние поездки отложите на другое время.

Алтайский край получит 384 млн рублей на поддержку мукомолов и хлебопеков

Правительство выделило Алтайскому краю 384 млн 576,6 тыс. рублей на поддержку мукомолов и хлебопеков. Всего же между регионами страны распоряжением премьер-министра Михаила Мишутина распределено 4,7 миллиарда.

Эти средства должны позволят стабилизировать цены на хлебобулочные изделия. Большая часть пойдет на покрытие затрат по приобретению продовольственной пшеницы. Также предусмотрена выплата возмещений хлебопекарным предприятиям.

Так, наш регион получит 357 млн 236,7 тыс. рублей для компенсаций производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы. Еще 27 миллионов 339,9 тысячи пойдет на компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности. Им возместят часть затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

«Это распоряжение входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный Правительством РФ по поручению президента Владимира Путина. Так, повышены пошлины на ряд сельхозтоваров, в том числе на пшеницу, подсолнечник, рапс. Предприняты и другие меры», – пояснили в кабмине.

Этой зимой диким животным и птицам в Алтайском крае приходится нелегко


Пока экологи и молодежные активисты проводят акции «Помогите птицам зимой!», специалисты Алтайприроды, егеря и охотинспекторы организуют подкормку диких животных.

Сено для косули

Бывает ли косулям, лосям, лисам и зайцам с приходом стужи легко? В этом году снега меньше, зато лютуют продолжительные морозы. На то они и животные – всегда выживают, скажете вы. Однако каждое утро я, проходя мимо соседского дома с зябнущей возле конуры собакой, то и дело ловлю себя на мысли: а как же в лесу, где носа из норы не высунешь и никто и косточки не подаст?

По подсчетам специалистов за 2020 год, в Алтайском крае обитает более 11,5 тыс. лосей, 37 тыс. косуль, 4,5 тыс. маралов и столько же кабанов. Как только выпадает снег, этим животным становится сложнее находить корм. На помощь приходит человек. В этом году на региональные особо охраняемые природные территории распределено 48 тонн зерна, чуть больше 7 тонн соли и почти столько же сена. Соль, которая необходима животным для восполнения дефицита минеральных веществ, раскладывают в виде брикетов, которые по-другому еще называют лизунцами. Егеря с лета заготавливали веники из лиственных пород деревьев, к примеру из осины, их копытные тоже с удовольствием съедают.

Госохотинспекторы в общедоступных территориях заготовили 12 тонн сена и более тонны соли. Некоторые охотпользователи закладывают откормочные поля, распахивая и засевая траву на еду зверью.

В заказниках в течение холодного времени года корм выкладывают частями. Рядом часто устанавливают фотоловушки, на которых заметно, какие животные приходят подкрепиться и как часто. Например, можно увидеть, с каким удовольствием поедают березовые веники косули. Кабаны непривередливы – они съедают все, что им предлагают. Бывает, что «в столовую» наведываются и хищники. Но это скорее чтобы подсмотреть себе добычу, потому как им такой корм не интересен.

Лиса замёрзла

С конца декабря охота на копытных запрещена. Сейчас самки уже стельные, то есть ждут потомства. И в принципе, в сохранении животных заинтересованы не только экологи, но и охотобщество – чем больше поголовье, тем больше разрешений на добычу. А вот на лис, зайца можно охотиться до конца января, на кабана – вообще почти до конца февраля.

Недавно в сообществе «Инцидент Барнаул» появилась видеозапись из Быстроистокского района. На ней люди встречают на обочине дороги лису, замерзшую на бегу и превратившуюся в кусок льда. Голос очевидца, снимающего видео, сообщает, что температура воздуха на улице – минус 45. Запись вызвала широкое обсуждение. Комментаторы задавали вполне резонные вопросы: может ли животное замерзнуть на бегу даже при минус 45? В пользу постановочного происхождения ролика говорит и тот факт, что на спине лисы обнаружена замерзшая птица, якобы пытавшаяся согреться на спине хищника.

Вы поели, свиристели?

Несколько недель назад акцию-конкурс «Помогите птицам!» объявил Тигирекский заповедник и курьинский Дом детского творчества, с размахом прошел такой конкурс в ЗАТО Сибирский, в некоторых селах Кулундинского района также устраивают состязания на лучшую кормушку для птиц, изготовленную своими руками. 

И хорошо, что есть неравнодушные жители края: из-за морозов и недостаточного количества кормов (неурожай этого года отразился не только на рябине, но и на шишках всех хвойных) пернатым действительно в нынешнюю зиму тяжело. Вот что пишет на своей странице в соцсети орнитолог из Барнаула Алексей Эбель: «По городу носятся голодные свиристели, пухлые на морозе: рябины и яблони-дички было мало, их более ранние сотоварищи уже подъели их слишком хорошо. Приходится общипывать черешки, на которых местами еще сохранились остатки мякоти плодов, да глотать горькую, с большой плоской косточкой калину. А куда деваться? Лететь куда-то в 30-градусный мороз – верная погибель. Cвиристелям, если не потеплеет, совсем хана придет: они хоть и могут перебиваться почками, но в такие морозы нужно что-то покалорийнее, посахаристее».

Несладко приходится и лебедям, традиционно зимующим в Советском районе: площадь незамерзающего алтайского озера, где они живут, значительно сократилась из-за почти 50-градусных морозов. Об этом еще перед Новым годом сообщил егерь заказника «Лебединый» Владимир Никулинский. В особо холодные дни температура опускалась до минус 47 градусов, но в заказнике птиц усиленно кормили. Пока белокрылым хватает и этой территории. Но наблюдать за тем, как они плавают стайкой, прижавшись друг к другу для тепла и понурив головы, конечно, грустно. Зато отступают морозы – и лебеди вновь больше плавают и кувыркаются. Всего на период зимовки для птиц в заказнике заготовили 20 тонн зерносмеси.

Вера Гармаш: «Новосибирск остается фундаментом, на базе которого развивается «2ГИС»

Вера ГармашФото пресс-службы компании 2ГИС

Одной из самых заметных сделок уходящего года стала покупка 75% акций новосибирского «2ГИС» Сбербанком. В интервью «Континенту Сибирь» генеральный директор «2ГИС» ВЕРА ГАРМАШ впервые подвела предварительные итоги первых месяцев после осуществления сделки, а также рассказала о дальнейших планах компании.

 — В ходе осенней онлайн-конференции «Сбер Конф», посвященной ребрендингу Сбера, упоминался также «2ГИС». В Сбере рассказывали, как видят ваше совместное будущее. А как его видите вы? Каким станет «2ГИС» в обновленном Сбере?

Это сотрудничество прежде всего открывает новые возможности для наших пользователей благодаря сотрудничеству с сервисами и компаниями экосистемы Сбера. То, что в реализации  заняло бы годы в случае самостоятельной разработки, мы сможем запустить быстрее, используя все возможности для синергии и интеграции внутри экосистемы. «2ГИС» остается самостоятельным в принятии решений о развитии продукта — мы первыми в стране создали частные бесплатные цифровые карты городов и научились их монетизировать, постоянно изучаем потребности аудитории и понимаем, куда двигаться дальше.

Команда топ-менеджеров «2ГИС» полностью сохранена. После юридического оформления сделки (оно состоялось в конце августа 2020-го) произошли технические изменения в должностях: основатель и акционер «2ГИС» Александр Сысоев стал президентом компании, я — генеральным директором. Это не изменило смысла: я, как и раньше, отвечаю за все операционное управление компанией, а Александр Вадимович — за стратегическое развитие «2ГИС». Пожалуй, новые позиции только уточнили этот момент. Все топ-менеджеры компании продолжают в ней работать и определять ее курс.

— С момента сделки со Сбербанком прошло уже больше трех месяцев — можете ли вы подвести какие-то предварительные итоги, результаты? Какие проекты уже удалось запустить?

 — Говорить об итогах пока еще рано, но первые примеры старта синергии уже есть. Для разработчиков мы запустили обновленный инструмент для работы с нашей картой — он позволяет встраивать детальные трехмерные карты городов от «2ГИС» в другие приложения и сайты. Первым наши карты на основе нового инструмента интегрировал сервис доставки продуктов «Самокат». В перспективе карты и данные «2ГИС» появятся и в других приложениях экосистемы, и конечно, их могут использовать компании вне экосистемы — любой бизнес, которому необходимы точная гео- и справочная информация.

Сбербанк планирует приобрести долю в сервисе 2ГИС

Сбербанк покупает 75% акций 2ГИС

— Что включает в себя двухлетний план совместных со Сбером проектов, о котором вы уже говорили?

 — Проектов очень много, отмечу три основных направления. Во-первых, наша аудитория: мы планируем предоставить нашим пользователям новые возможности — в частности, находить и выбирать не только компании, но и товары, услуги. И не только выбирать, но и заказывать — прямо в приложении «2ГИС». Второе: мы обеспечим сервисы экосистемы качественной картографией и справочными данными о бизнес-ландшафте, третье — усилим развитие инструментов для разработчиков, которые позволят использовать продукты и технологии «2ГИС» в других сервисах.

Хочу отметить еще один важный проект. Это навигатор для грузовых автомобилей. В августе мы запустили его в Москве и Подмосковье, сейчас буквально каждый месяц расширяем географию сервиса. Он работает внутри «2ГИС» — нужно в обычном нашем навигаторе заменить в настройках «личный авто» на «грузовой транспорт», и система будет строить маршруты с учетом ограничений для грузовиков, веса и габаритов машины. Здесь крупная задача — не только построение маршрутов, но и сбор данных о дорожной инфраструктуре вдали от городов и населенных пунктов. Наши специалисты ездят по федеральным трассам и наносят на карты придорожные кафе, магазины, АЗС, гостиницы, места отдыха, стоянки и многие другие объекты, которые полезны тем, кто за рулем.

Сотрудничество со Сбером позволило нам ускорить этот проект.

«Компания года / Персона года–2020». ИТ/Телеком: спастись самим и помочь остальным

— Компании подходят к построению экосистем по-разному: «Яндекс», например, упрощенно говоря, стирает все грани и сливает все в общий котел, а Mail.ru Group, наоборот, дает своим «дочкам» максимум свободы. Какое место на этой шкале занимает Сбер? Насколько автономным будет «2ГИС»? И можно ли ожидать его со временем его ребрендинга, как это случилось, например, с Plazius?

 — Мы самостоятельны в принятии решений о том, как развивать продукт, куда двигаться компании. Изменились два момента: структура собственности и уровень конкуренции и перспектив. В первом пункте: ушли два инвестфонда, которым мы благодарны за участие в развитии компании, и пришли два новых акционера, в их числе — мажоритарный, Сбер. Для нас это сильный партнер с опытом крупных модернизаций бизнеса — и мы рады строить с ним партнерские отношения.

Второй аспект — про конкуренцию и перспективы. Экосистема означает синергию, обмен технологиями, который усиливает каждого участника. Это открывает перед нами новые перспективы и возможности. Сегодня у нас есть возможность планировать и быстрее создавать и реализовывать новые проекты и сервисы, которые позволят укрепить наши позиции на конкурентном рынке. Мы работаем на рынке, где все ближайшие конкуренты — участники других экосистем. Теперь и мы являемся частью одной из крупнейших экосистем в стране.

— Что ждет образовательные и другие проекты самого «2ГИС»?

 — Все проекты продолжат работать и развиваться. Сразу несколько факторов способствовало активному переформатированию наших образовательных проектов в онлайн-формат. Школа иностранных языков Perfectum значительно расширила географию учеников, очень хорошие результаты у бизнес-школы «2ГИС», в сентябре мы запустили онлайн-школу для начальных классов. Со Сбером мы будем сотрудничать по ряду проектов, в том числе образовательных, планируем открыть на базе «2ГИС» «Школу 21». Это образовательная инициатива Сбера — инновационная школа программирования, в основе методики обучения которой — метод «равный равному», где участники выступают в роли учителя и ученика. Обучение в «Школе 21» бесплатное, стать участником может каждый в возрасте от 18 лет.

— Будете ли вы развивать собственный маркетплейс или объединитесь с проектом материнской компании?

— В перспективе мы рассматриваем возможность внутри «2ГИС» дополнить сценарий выбора компании возможностью приобрести товар или услугу. Сейчас, например, в Новосибирске в «2ГИС» к возможности поиска выбора организаций в городе уже добавилось то же самое для отдельных категорий товаров. Мы идем к тому, чтобы и заказать, и оплатить можно было в «2ГИС». Пользователю самое главное, чтобы это было удобно. Мы будем использовать имеющиеся наработки в этой сфере, конечно, ведь это позволит сэкономить ресурсы и время.

— В покупке акций «2ГИС» приняло участие совместное предприятие, одним из организаторов которого была Mail.ru. Что «2ГИС» может получить от их участия?

— «О2О холдинг» — это совместное предприятие Сбербанка и Mail.Ru Group, которое получило 3% в капитале «2ГИС». Такова структура сделки, в рамках нее «2ГИС» вошел в экосистему Сбера.

— Александр Сысоев на конференции Сбера упомянул собственную платежную систему «2ГИС». Расскажите о ней поподробнее. В какой стадии сейчас проект, как он будет организован, что потребуется от пользователей? Будет ли это аналог «Яндекс.Денег», или привязка к банковскому счету Сбера, или что-то свое?

 — Мы не работаем над созданием еще одной платежной системы, мы стараемся дополнить основной сценарий использования сервиса логичным его продолжением. Мы хотим сделать так, чтобы пользователи могли не только выбрать в «2ГИС» компанию или товар, но и оплатить его, и заказать доставку. Как и когда это будет реализовано, пока говорить рано.

— Расскажите об интеграции с системой «2ГИС» сервисов такси — на примере «Ситимобила»? Это совместный проект или кого-то просто подключили к другому как составную часть? Кто руководит?

— Это один из примеров интеграций с сервисами экосистемы Сбера — на экране поиска проезда на такси в «2ГИС» появилась возможность заказать «Ситимобил». В приложении «Ситимобил» для водителей уже интегрированы наши карты, на следующем этапе интеграции нашу карту увидят и пользователи такси.

Мы самостоятельны в принятии решений о том, как развивать продукт, куда двигаться компании

— Ранее, комментируя сделку со Сбербанком, основатель «2ГИС» сообщил, что компания может расширить штат программистов и разработчиков. За счет кого в первую очередь? Задействуете ли вы штат материнской компании или же будете набирать новых специалистов? Предполагается ли партнерство с сибирскими вузами по этому вопросу?

— Мы начали набор на новые проекты еще летом и на сегодня привлекли в компанию порядка 100 IT-специалистов, в основном это разработчики и тестировщики. Во второй половине 2021 года мы планируем несколько проектов по работе с вузами — речь идет о сотрудничестве с кафедрами ведущих вузов Новосибирска в самых разных форматах с целью привлечения начинающих специалистов к нам в компанию по специальностям «разработчик», «тестировщик», «специалист по анализу данных», «системный аналитик», «специалист техподдержки». И не только по IT-специальностям, а по всем бизнес-направлениям планируем привлекать начинающих специалистов: картографов, операторов, телемаркетологов, бухгалтеров, юристов и пр.

— Можете ли вы подвести какие-то предварительные итоги работы сервиса «Грузовой навигатор»? Выполнил ли он поставленные задачи? Востребован ли он — в частности, в Сибири, учитывая, что таких программ, в отличие от обычных навигаторов, в России немного?

— Действительно, таких продуктов немного, и мы рады, что уже успели стать крупнейшим бесплатным картографическим сервисом с функцией грузовой навигации в России. Она стартовала летом в Москве и Подмосковье, а сейчас мы охватили грузовым навигатором уже 24 региона страны, в том числе 10 из 15 городов-миллионников, множество межрегиональных трасс. Огромный объем работы здесь связан именно со сбором и дополнением информации о дорожной инфраструктуре — наши специалисты объезжают федеральные трассы и наносят на карту придорожные кафе, гостиницы, магазины, АЗС, стоянки, зоны отдыха и другую полезную для водителей и туристов инфраструктуру. Подводить итоги еще рано — мы продолжаем работать над расширением географии этой функции, идем с опережением первоначальных планов.

 — Как сейчас чувствуют себя ваши недвижимые активы — площади в ТЦ «Сан Сити», Klever и другие? Удалось ли им восстановиться после пандемии и связанных с ней ограничений?

— Мы одни из первых в стране перешли на удаленный режим работы еще в середине марта. Часть сотрудников осталась работать в офисах — мы обеспечили их всем необходимым. И поскольку в рамках глубокого технологического сотрудничества с экосистемой Сбера мы активизировали набор значительного количества специалистов, наши площади не простаивают.

Что касается «Клевера», ни для кого не секрет, что пандемия и закрытие границ способствовали значительному росту внутреннего туризма, поэтому летом и осенью загрузка была близка к 100%.

Новосибирская «Обувь России» получит московскую прописку

— Есть ли у «2ГИС» планы сменить основной регион на Москву, как это сделала уже, например, «Обувь России»? Какое место в вашей работе будет занимать Новосибирск?

 — Новосибирск — родина «2ГИС», здесь появилась первая версия сервиса, и здесь находится наш головной офис. Новосибирск остается фундаментом, на базе которого развивается компания. Немало известных российских компаний, работающих на всю страну и даже за ее пределами, имеют центральный офис в регионе, а не в Москве. Это выгоднее по многим причинам: доступнее недвижимость, меньше транспортных проблем, есть возможность предложить талантливым сотрудникам интересные задачи и конкурентоспособные условия, что позволит им оставаться в родном регионе, а не уезжать далеко. Благодаря интернету и качественной связи вы всегда можете держать руку на пульсе, где бы вы ни находились. Ну а пандемия в очередной раз показала, что неважно, где территориально вы находитесь. Главное — качественно делать свою работу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Инвестиции ОАО «РЖД» в развитие инфраструктуры Западно-Сибирской железной дороги превысили 37 млрд рублей в 2020 году

Инвестиции ОАО «РЖД» в развитие инфраструктуры Западно-Сибирской железной дороги превысили 37 млрд рублей в 2020 годуАлександр Грицай отметил, что компания РЖД инвестировала в развитие ЗСЖД свыше 37 млрд рублей

В 2020 году ОАО «РЖД» инвестировало в развитие инфраструктуры Западно-Сибирской железной дороги более 37 млрд рублей. Об этом заявил начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай на селекторном совещании об основных итогах года.

«Компания инвестировала в развитие железной дороги свыше 37 миллиардов рублей с ростом на 15% к инвестпрограмме дороги в прошлом году. Основная часть средств была направлена на проекты, связанные с обновлением подвижного состава, путевой техники, обеспечением безопасности, повышением транспортной доступности населения, снятием инфраструктурных ограничений», — сообщил Александр Грицай.

В текущем году приобретено 76 единиц подвижного состава, что вдвое больше, чем в 2019 году – 33 грузовых электровоза серии 2ЭС6, 30 электровозов серии 3ЭС6, 13 маневровых тепловозов серии ТЭМ18ДМ. Также на магистраль в этом году поступили вагон-лаборатория, 25 пассажирских вагонов и 2 электропоезда.

Открытие вокзального комплекса на станции ТатарскаяОткрытие вокзального комплекса на станции Татарская состоялось с участием Губернатора области Андрея Травникова 22 октября

Более 3 млрд рублей направлено на обновление и модернизацию путевой техники. Дорогу оснастили высокопроизводительными машинами и механизмами для содержания, диагностирования и ремонта пути. Отметим, что в текущем году всеми видами ремонта на Западно-Сибирской железной дороге обновлено более 500 км железнодорожного пути. При этом обновленная инфраструктура по результатам проверки вагонами-путеизмерителями получила оценку «отлично».

На модернизацию оборудования и устройств энергетического комплекса магистрали направлено около 3 млрд рублей. Выполнено техническое перевооружение и реконструкция устройств контактной сети на станциях и перегонах, осуществляется строительство тяговых подстанций, выполнено технологическое присоединение мощностей заявителей.

Летом свои двери для пассажиров распахнул новый вокзал на станции Сокур

Для повышения транспортной доступности населения реализованы проекты в пассажирском комплексе. С начала года открыты сразу 5 обновленных вокзалов, где комплексно модернизирована вся инфраструктура и благоустроена прилегающая территория, – на станциях Чаны, Татарская, Убинская, Тягун и Сокур.

Также в начале года в Новосибирске было открыто региональное подразделение Западно-Сибирского учебного центра профессиональных  квалификаций. Пятиэтажное здание центра площадью более 5,2 тыс. кв. метров вмещает 11 учебных аудиторий, рассчитанных на 275 слушателей, на трех этажах размещен жилой блок на 200 человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

2020 год в кадрах

«Континент Сибирь» предлагает вниманию читателей подборку новосибирских иллюстраций 2020 года от нашего фотографа Михаила Перикова.

Фото 2020 года

1 of 21


Светлана Каверзина получает удостоверение депутата - Фото 2020 года

Вручение удостоверения депутата Совета депутатов глрода Новосибирска Светлане Каверзиной

Избиратель встречается с картонным изображением Татьяны Самковой - Фото 2020 года

Избиратель встречается с картонным изображением Татьяны Самковой

Митинг. Выступает Сергей Бойко - Фото 2020 года

Митинг на площади Ленина. Выступает Сергей Бойко.

Сессия заксобрания НСО - Фото 2020 года

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области

Сессия Законодательного собрания НСО - Фото 2020 года

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области. Выступает Анатолий Локоть

Социальная дистанця в летнем кафе - Фото 2020 года

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров измеряет социальную дистанцию в летнем кафе

Председатель Облизбиркома Ольга Благо дает интервью - Фото 2020 года

Итоги выборов в Новосибирской области. Председатель Облизбиркома Ольга Благо дает интервью

Министр здравоохранения Константин Хальзов - Фото 2020 года

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов

Дезинфекция на сессии Законодательного собрания - Фото 2020 года

Дезинфекция на сессии Законодательного собрания. Главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов

Парад Победы в условиях самоизоляции - Фото 2020 года

Площадь Ленина. Парад Победы в условиях самоизоляции 24 июня

Парад Победы в условиях самоизоляции - Фото 2020 года

Парад Победы в условиях самоизоляции 24 июня. Площадь Ленина. Губернатор Андрей Травников

Заксобрание НСО. Дезинфекция рук перед заседанием комитета - Фото 2020 года

Заксобрание Новосибирской области. Дезинфекция рук перед началом заседания комитета

Первая сессия нового созыва горсовета. Депутат Евгений Яковенко - Фото 2020 года

Первая сессия нового созыва Совета депутатов города Новосибирска. Депутат Евгений Яковенко

Сессия Законодательного собрания. Депутат Евгений Покровский - Фото 2020 года

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области. Депутат Евгений Покровский

Перенарезка округов - Фото 2020 года

Совет депутатов города Новосибирска. Перенарезка округов

Митинг в защиту малого бизнеса - Фото 2020 года

Парк Березовая роща. Митинг в защиту малого бизнеса

Новые депутаты горсовета - Фото 2020 года

Микрорайон Стрижи. Лига эффективности. Новые депутаты горсовета Екатерина Шалимова, Игорь Украинцев и Степан Сафонкин

Итоги выборов в штабе Единой Россиию - Фото 2020 года

Итоги выборов в штабе партии Единая Россия

Итоги выборов в штабе КПРФ - Фото 2020 года

Итоги выборов в штабе КПРФ

На выставке работ Александра Шурица - Фото 2020 года

Кинотеатр Победа. На выставке работ Александра Шурица

Голосование на дому - Фото 2020 года

Голосование на дому

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бизнес-книга месяца. Дэвид Крюгер. «Тайный язык денег. Как принимать разумные финансовые решения»

Тайный язык денег. Как принимать разумные финансовые решения

В традиционной рубрике «Континента Сибирь» «Бизнес-книга месяца» сопредседатель Новосибирского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор компании «Отелит» ЕВГЕНИЙ БУРДЕНЮК поделился своим мнением о книге Дэвида Крюгера «Тайный язык денег. Как принимать разумные финансовые решения».

— C недавнего времени я состою в одном из книжном клубов Москвы, в котором мы с другими предпринимателями читаем и обсуждаем книги, можем выделять полезные мысли для каждого. В этот клуб входят только мужчины, всего в нем порядка 20 человек.

Первая книга, которую я прочитал в клубе – это Sapiens (Юваля Ноа Харари — «КС»), второй книгой стала «Тайный язык денег». Обе произвели на меня огромное впечатление, несмотря на то, что похожие уже читал.  Я сделал очень много выводов и хочу ими поделиться.

Я могу рекомендовать книгу «Тайный язык денег» каждому человеку, но проблема в том, что ее не совсем просто читать. Подарив уже 4 книги и разослав 6 электронных вариантов, я столкнулся с обесцениванием этих знаний от людей. В ответ я слышал комментарии по типу «Книга, как книга…». Были даже те, кто вообще не стал читать или бегло пробежал по главам. В этот момент хочется выразить благодарность книжному клубу — в нем я научился прикасаться к знаниям и читать осознанно.

Я в восторге от книги и рад, что именно по такому сценарию проходило моё чтение. Иначе мог бы также упустить важную информацию и решить, что это очередная книга о деньгах.  Чтобы все поняли ее значимость, расскажу, как я искал ее, и почему именно ее.

Евгений БурденюкЕвгений Бурденюк

Как я нашел эту книгу, и почему решил рассказать именно о ней?

Начну с того, что эта книга издательства «Манн, Иванов и Фербер» была выпущена в ограниченном тираже — всего 1000 штук. В читательском клубе нам дали задание найти книгу в оригинале за неделю. Это невероятное задание, потому что в одно и тоже время несколько человек начали «охоту».  Мы взорвали все соцсети, мессенджеры, перевернули Интернет, но при таком небольшом тираже найти оригинал очень сложно. Были варианты взять книгу в библиотеке, но распечатать самому нельзя. Кстати, в электронном виде в открытом доступе книгу легко найти и скачать.

В этот момент мне посчастливилось познакомиться с компанией INDEVER, которая занимается пошивом костюмов. Эта компания открыла филиал в Новосибирске и позвала в гости. Когда я заказывал костюм, то общался с собственником компании и рассказал ему про клуб. Оказалось, что Игорь Манн — его знакомый. В итоге мы позвонили ему, и нужная книга оказалась у нас. Мы познакомились лично и даже обсудили совместный девелоперский проект. То есть благодаря этой книге я получил не только личное развитие, но и знакомых, партнеров, бизнес-проект.

Что касается самой книги, то я нашел ее в библиотеке в Новосибирске, хотя Игорь Манн мне ее все равно дал.

Еще у нас в клубе есть условие, что при прочтении в качестве закладки мы складываем $100. В этой книге уже лежало $200, а в следующей книге будет лежать уже $300. Но самое интересное — это траектория поиска и то, что мы обретаем во время погони за знаниями.

Что дала мне эта книга?

Книга «Тайный язык денег» начинается скучно и банально. Изначально мне она казалась бесполезной. Но в конце есть важные мысли про смысл жизни, и то, как это связано с финансами. Для меня это было главным — именно ценности и глубина слов автора. Недавно в моей жизни возникла необходимость пересмотреть смысл, цели и принципы. Поэтому книга мне попалась очень вовремя.

Кому она будет полезна?

Думаю, книга будет полезна всем. В ней задается вопрос: «Как у вас с деньгами? Вы дружите?». Даже для обеспеченных людей это важный вопрос, ведь не все легко находят общий язык и решают финансовые вопросы. Книга актуальна для тех, кто взаимодействует с деньгами.

Как применять знания?

В процессе чтения можно разобраться с самим собой и сформировать новую историю взаимодействия с деньгами. Очень важно в этой книге делать упражнения, потому что без них эффект будет составлять 10% от возможного. Если читать, то делать это осознанно, пытаясь получить максимум.

Скажу, что до конца не закончил изучать книгу и продолжу работать над выводами и их применением. Делюсь собственными выводами, чтобы после прочтения мы с вами могли их сравнить. Читайте осознанно!

Выводы по книге, которые я сделал для себя:

  • Вместо того, чтобы давать советы — задавать острые вопросы! Только точные!
  • Три аспекта нынешней денежной истории, которые мне нужно сохранить и улучшить:
      • Работа с инвесторами. Привлекать чужие деньги в реализацию своих проектов.
      • Стремиться к нулевым долгам.
      • Накапливать деньги.
  • Три убеждения, связанные с деньгами, от которых я откажусь. К чему это приведет?
      • Убеждение: «Деньги тяжело зарабатывать». Откажусь и будет еще легче, чем сейчас.
      • Убеждение: «Сложно перейти к большим деньгам, я не готов». Откажусь и попрет.
      • Убеждение: «Нет своего инвестиционного капитала». Откажусь и приду к своим личным инвестициям.
  • От чего отказаться, чтобы изменить денежную историю?
      • От спонтанных трат из накопленных денег.
      • Не завидовать другим, а строить свою историю.
      • Не контролировать финансы компании.
  • Убеждения которые нужно изменить, чтоб достигнуть финансового успеха:
      • Деньги заработать легко.
      • Контролировать деньги легко.
      • Не тратить накопленные деньги.
  • Идеалы:
      • Зарабатывать легко и интересно. Весело с задором и радостью, счастьем.
      • Быть успешным и подавать пример другим.
      • Зарабатывать очень много.
  • Намерения. Почему я хочу иметь планируемую сумму денег к определенному моменту жизни, и в чем деньги мне помогут?
    • Я буду получать удовольствие от жизни.
    • Я хочу быть успешным и делиться этим. Помогать другим.
    • Я хочу быть здоровым и сильным.
  • В достижении целей нет более важных вещей, чем история, которую вы себе рассказываете, и язык, который для этого употребляете! Сравните фразы «Я постараюсь заработать» или «Я заработаю». Абстрактные понятия не работают! Активная жизненная позиция: «Я делаю»! Только позитивное мышление.
  • Говоря о деньгах, мы говорим сами о себе! Измените денежную историю и измените жизнь! Моя денежная история не пишется на бумаге, а создается на холсте моей жизни!
  • Уоррен Баффет и способность контролировать свои непреодолимые желания.
  • Эмоциональный интеллект EQ более крут, чем IQ. Он включает : а) мотивацию самого себя. б) твердость в стрессовых и шоковых ситуациях в) эмпатию к другим г) управление своими действиями в сложных ситуациях, позволяющие сохранить курс д) контроль своих эмоциональных импульсов и отсрочка вознаграждения.
  • «Будьте осторожны, когда все вокруг алчны, и будьте алчны, когда все вокруг осторожничают». Уоррен Баффет
  • Смотрите на мяч и думайте об игре! Открытость, честность и продуктивность.
  • Семь правил обсуждения денежных вопросов а) эмпатия, взаимопонимание. Б) пойите, а не измените в) разберитесь с вопросами г) реагируйте, на то что слышите. Д) слушайте между строк е) поймите, в чем состоят роли, которые мы взяли на себя ж) при разрыве сделайте шаг первым.
  • Лучше задавать вопросы, чем давать ответы!
  • Жить в соответствии со своими идеалами: а) проследить их проявление в моей жизни, б) уважать установленный мной порядок приоритетов, в) понять цену
  • Миф, что только люди работающие без остановки, жертвующие всем ради работы, достойны успеха.
  • Как разбудить страсть? : а) станьте любопытным. б) станьте вовлеченным. в) не концентрируйтесь на деталях. г) вспомните себя ребенком. д) попросите о помощи. е) двигайтесь.
  • «У денег две ипостаси: средство к существованию и цель существования. Вторая опасна». Аристотель.
  • Когда людям приходится отказываться от обычного поведения, они начинают принимать решения осмысленно, а не по привычке.
  • Хотите хорошо работать — умейте хорошо отдохнуть.
  • Информационная диета.
  • Трата денег представляет собой эмоциональное действие. Когда мы тратим деньги, это меняет наши чувства, и чувства в этой ситуации играют определяющую роль.
  • Избежать морской болезни во время шторма можно, лишь сконцентрировавшись на одной точке на линии горизонта. Смотреть в конец плана, не обращать внимание на тряску в процессе достижения цели.
  • Устает не человек, устает роль! Какая роль устала? Включаем другую роль! Много ролей, от которых я не устал.
  • Мы сравниваем своё внутреннее содержание с внешней оболочкой других. Такое сравнение яблок с грушами всегда получается не в нашу пользу.
  • Ваша денежная история представляет подсознательную сказку, о том кто вы есть, что значат деньги для меня, и что они говорят обо мне.
  • «Единственное, чего нам следует бояться — это самого страха». Франклин Рузвельт.
  • Часто кажется, что люди, для которых деньги означают возможности, притягивают богатство как магнит. В то же время люди, воспринимающие деньги как коварную ловушку или игру с нулевой суммой, похоже, отталкивают деньги от себя.
  • Если вы хотите принять участие в рубрике и поделиться своим отзывом на ту или иную бизнес-книгу, пишите на ящик ks@ksonline.ru с темой письма «Бизнес-книга месяца».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Самые заметные интервью 2020 года

    «Континент Сибирь» сделал подборку наиболее заметных интервью, выходивших в издании на протяжении прошедшего года — в каждой из основных рубрик.

    Политика. Интервью

    Валерий Соловей

    Валерий Соловей, 
    историк, политический аналитик и публицист

    Путина рубежа девяностых-нулевых годов породила уникальная политическая ситуация и консолидированный общественный запрос. Тогда практически все социальные группы, политико-идеологические силы считали его своим: и либералы, и коммунисты, и русские патриоты. Это вряд ли возможно повторить.

    Анатолий Локоть

    Анатолий Локоть,
    мэр Новосибирска

    Партийные нормы на всех уровнях предусматривают сменяемость лидеров, что рано или поздно происходит. Но это не приводит к смене идеологии, программы, устава. Наступит момент, когда и я буду сменен на посту первого секретаря новосибирского обкома КПРФ. Без содрогания и дрожи в голосе об этом говорю. В свое время Виктор Егорович Кузнецов достойно через это прошел, передав эстафету мне. Придет и мой черед.

    Илья Гращенков

    Илья Гращенков,
    руководитель Центра развития региональной политики  

    У отдела внутренней политики администрации президента свой участок ответственности. Есть еще глава финансово-промышленной группы, который стоит за губернатором. Он скажет: нам неважно, что вы сделаете, будете разгонять людей или действовать как-то иначе, принципы конкуренции – это задача вашего политического отдела. Вы просто решите вопрос, чтобы регион был управляемым, потому что у нас проекты, крупные инвестиции – нам не упали ваши дрязги между мэром и губернатором. Таков принцип системы современной власти: все деньги идут снизу наверх, а проблемы – сверху вниз.

    Михаил Виноградов

    Михаил Виноградов,
    президент фонда изучения и анализа социальных и политических процессов «Петербургская политика»

    Приходится соотноситься с тем, что после обнуления тема преемничества снова стала полузапрещенной. В 2020 году эксперты обсуждали, исключен ли Медведев из списка преемников № 1, что означает появление на горизонте Мишустина. Но все это скорее поводы для дискуссии, нежели четкие категоричные акценты. Сегодня налицо желание убедить всех, что проблемы 2024 года не существует.

    Антон Тыртышный

    Антон Тыртышный,
    заместитель председателя совета депутатов Новосибирска

    С меня на встречах избиратели пытаются спросить за все, в том числе, за маленькие пенсии. Потому что гораздо проще призвать к ответу того, кто с тобой разговаривает. С Хальзова спросить за происходящее в системе здравоохранения проще, чем с федерального министра и тем более президента. Но замена чиновника никак не решит проблему. В жесткой бюрократической системе мало что зависит от личности. На самом деле глава ведомства может пропасть на три месяца, его функции подхватит зам, бумаги будут двигаться, вопросы решаться.

    Власть / Экономика. Интервью

    Сергей Сёмка

    Сергей Сёмка,
    вице-губернатор Новосибирской области

    Наибольшее беспокойство вызывает то, что мы уже проходили два больших кризиса, но этот от них отличается. Меры поддержки, которые озвучил президент, конечно простимулируют спрос, выплаты там немалые. Но время восстановления экономики – это пока вопрос. Причем речь идет не только о внутренней экономике, но и том, когда откроются границы и возобновится экспорт.

    Алексей Легостаев

    Андрей Гончаров,
    министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области

    Для нас ограничения, связанные с эпидемией, стали первым опытом такого рода, не только для субъекта федерации – для всей страны. Мы никогда через это не проходили. По большому счету, это испытание для всей системы экономики и госвласти. И от того, как мы сработаем в этой ситуации, будет сейчас многое зависеть. Есть еще немаловажная деталь: население и Новосибирской области, и страны в целом должно понимать, какая мера ответственности лежит на нас самих. Как мы будем соблюдать меры самоизоляции и ограничений, понимать, что это не прихоть власти, а необходимые требования, соблюдение которых поможет нам сохранить жизнь, здоровье и экономику.

    Алексей Легостаев

    Алексей Легостаев,
    руководитель УФНС России по Новосибирской области

    Ротация в первой десятке налогоплательщиков продолжается всегда, это объективный, живой механизм — кто-то уходит, кто-то приходит. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас в регионе работало больше крупных компаний. Но это не значит, что в топе крупных можно существовать вечно. Было у «Балтики» крупное производство в Красноярске – и нет его, закрылось. Между тем, согласно отчету правительства Новосибирской области по исполнению бюджета, в 2019 году Новосибирск получил рекордно высокий объем инвестиций. Если вкладывают – значит, есть куда. Может, к примеру, местные представители ИТ-отрасли развернутся до всероссийского масштаба или даже мирового.

    Виктор Толоконский

    Виктор Толоконский,
    экс-полпред президента в СФО

    Длительное время формировалась жесткая централизованная система управления. Высшей ценностью в ней являлись исполнительность, отсутствие самостоятельной инициативы. При этом в почете были руководители, которые умели не только подчиняться по вертикали, но и находить компромиссы с большими бизнес-структурами и силовиками. Но мы объективно идем к тому, что многие парадигмы организации государственной власти и государственного управления потребуют обновления. Кризисные явления настолько масштабны, что без инициативы не обойтись. Развитие предполагает самостоятельность. Придется корректировать психологию и членов правительства, и губернаторов, и представителей органов местного самоуправления.

    Сергей Карпекин

    Сергей Карпекин,
    президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП)

    Когда все работали, говорили: вы же турфирма или консалтинговая компания, платите налоги. Вот эти ситуации показывают, к кому и какое отношение. Крупного налогоплательщика нельзя бросить, а мелочь пузатая пусть как-то сама держится. Это идеологически неправильный подход. Как потом заставить людей добросовестно платить налоги? Когда рестораторы работали и платили налоги, вы сами ходили в рестораны, вкушали там и не считали их мелкими и недостойными поддержки. Так нельзя, каждый бизнес ценен, и завод, и турфирма. И помогать надо не по размерам бизнеса, а по степени проблем.

    Бизнес. Интервью

    Александр Бойко

    Александр Бойко,
    основатель TS Group

    Сейчас разрушается вся структура бизнесов. Когда мы через четыре-пять лет вернемся на уровень января 2020 года, зарабатывать будут совершенно другие компании, совершенно по другим технологиям и совершенно на другом. Сейчас нужно шлифовать то, что уже есть, постоянно корректируя под текущие изменения. Нужно будет аккуратно вскрывать появляющиеся проблемы и искать их решения. Новый бизнес будет зарождаться там, где вы найдете лучшее решение своих проблем.

    Леонид Гольдорт

    Леонид Гольдорт,
    основатель СДЭК

    Самое узкое место сегодня — это закрытие авиаперевозок, сейчас фактически 90% воздушных рейсов отменилось, а у нас, в нашем бизнесе, ключевое слово «экспресс». Раньше мы очень много грузов доставляли именно с помощью авиации. Теперь приходится спешно выстраивать новые маршруты на земле. Вместо того чтобы долететь из Москвы до Владивостока за день, приходится везти тот же груз на машине дней десять, а то и больше.

    Ирина Гребнева

    Ирина Гребнева,
    основатель юридической компании «Гребнева и партнеры»

    Когда идет расследование уголовного дела, никто и никогда не принимает во внимание макроэкономическую ситуацию. Привлечение к уголовной ответственности предпринимателей из-за обналичивания денежных средств. Руководитель, которому предъявлено обвинение, говорит: «Подождите, я же не украл эти деньги. Да, я их обналичил, но что мне было делать? Мне надо было отблагодарить заказчика, я заплатил зарплату, налоги, рассчитался с банком». А это никого не волнует. Состав преступления зачастую довольно формален.

    Олег Торопкин

    Олег Торопкин,
    собственник новосибирского отеля River Park

    Началась пандемия, я позвонил Сергею Николаевичу Сёмке и Андрею Александровичу Гончарову, чтобы спросить: могу ли я рассчитывать на их поддержку, если обращусь к губернатору за разрешением перепрофилировать гостиницу под новый вид деятельности – под обсерватор. Отели пустуют, персонал не работает, я плачу 2/3 ставки сотрудникам. Так ресурсов надолго не хватит. Если распущу людей, они пойдут на биржу труда – нагрузка на бюджет. Я рассуждал так: если мне удастся перевести бизнес на новые направление – это не только мой успех, но и Гончарова, и Сёмки. Они тогда мне ответили: попробуй. 29 марта мое письмо ушло губернатору. Я предполагал, что министр и замгубернатора мотивированы на то, чтобы решить вопрос. Думал: у меня есть «лобби», в хорошем смысле этого слова. Через месяц получил ответ: спасибо, Олег Анатольевич, не нуждаемся в обсерваторе.

    Юрий Глазычев: «Я был первым, на ком опробовали концентрацию усилий «оборотней в погонах» и бизнес-структур»

    Юрий Глазычев,
    экс-владелец новосибирского ЦУМа

    У вас вышла статья, в которой упоминается о том, что Олег Яровой, который был арестован правоохранительными органами за особо тяжкие экономические преступления, назвал меня «законником». Первым, на котором были опробованы предполагаемые методы концентрации усилий «оборотней в погонах» и бизнес-структур для достижения своих целей, после которых я оказался осужденным.

    Развитие предпринимательства. Интервью

    Развитие предпринимательства в Новосибирске (совместный проект с центром «Мой Бизнес»)

    Руслан Кузиков

    Руслан Кузиков,
    основатель сервиса «Мои парковки», генеральный директор компании «Связисто»

    Наиболее успешный бизнес — тот, где есть команда, способная его зажечь. Нужно гореть делом, которым ты занимаешься, и тогда результаты будут выше всех ожиданий. Самое главное — люди. Когда все было придумано, мне казалось, что осталось потратить денег на разработку, оборудование — и нас будут хотеть все вокруг. Сейчас вспоминаю эту мысль с улыбкой. Так не бывает. После реализации всех идей ты переходишь к еще более сложному процессу — донесению своей идеи до людей, которым она будет полезна. Это сложно, все новое встречают под сомнением.

    Андрей Братеньков

    Андрей Братеньков,
    исполнительный директор новосибирского конструкторского бюро «СПЕКТР-ИНЖИНИРИНГ»

    Все началось в 2017 году, когда я помогал товарищу с восстановлением его машины. Тогда я понял, что мне интересно заниматься решением сложных технических задач. Специального образования в этом направлении не было, только самообучение и большой интерес к теме. Сама идея строительства российского спорткара – это мечта из разряда тех, которые меняют мир. Я люблю такие проекты. В 2017 году мне удалось выкупить остатки машинокомплектов Marussia Motors – то, что осталось после закрытия завода – и перевезти их в Новосибирск. Эти были недособранные машины, восстановлением которых я и занялся с партнерами.

    Ирина Хапко

    Ирина Хапко,
    основатель новосибирской сети Lelus de la France

    В пандемию закрылись торгово-развлекательные центры, бизнес встал. Я стала думать, как спасти на 90% разрушенный бизнес. Были мысли продать, закрыть и подождать лучших времен. В то же время я понимала, что теперь мы будем жить в новой реальности и в ней надо как-то выживать. Я подумала: «А как для меня, работающей женщины, выглядят отношения с химчисткой? Приехали домой, забрали, привезли, куда сказала, почищенное. Так родилось будущее моих химчисток. Мобильное приложение Lelus de la France — бесплатное и удобное. Клиентам очень нравится, хорошим качеством мы славимся, и время освобождаем колоссально. Да и развиваться есть, куда.

    Дмитрий Стакановский

    Дмитрий Стакановский,
    предприниматель в сфере АПК

    В сельскохозяйственный бизнес я пришел в 2015 году, до этого занимался консалтингом, оказанием юридических услуг. В том году это началось как хобби, и тогда было заложено 5 гектаров облепиховых садов. Сейчас у нас уже около 300 гектаров садов. Облепиха теперь занимает не очень большие площади, мы перешли на другую культуру — жимолость. В Минсельхозе поначалу, конечно, удивились, что где-то на севере области сады разводим, но культуры, которые мы выбрали, хорошо переживают перепады температуры от –50 °С до +50 °С. Сначала немного пугали расстояния, но сейчас привыкли, да и дорога до Кыштовки очень хорошая, и от райцентра ехать несколько минут.

    Анна Казак

    Анна Казак,
    генеральный директор ГК БАУ

    В условиях карантина мы переориентировали направления деятельности и сделали акцент на монтажное и строительное направление. Запустили производство металлоконструкций. Начали предоставлять услуги полного цикла «в одно окно»  от проектирования до монтажа. Реализовывали такие объекты как: лифтовые шахты, террасы, навесы, лёгкие мостовые конструкции. в каком-то смысле локдаун даже нам помог —  мы вышли на международный рынок.  Instagram  привел нам иностранных партнеров, а закрытые границы помогли провести все этапы переговоров в skype-формате, в итоге в Техасе весьма приличное количество хозмагов сегодня продает винтовые сваи БАУ и сотрудничество продолжается.

    Строительство. Интервью

    Иван Шмидт: «У строительных компаний региона огромный задел»

    Иван Шмидт,
    министр строительства Новосибирской области

    Стоимость квадратного метра в Москве и Новосибирске несопоставима. Мы пока никому не интересны. Еще есть что выбирать в Центральной России, тот же Краснодарский край и приближенные к Москве регионы. У нас только Академгородок по ценам подравнялся с Москвой, но там земли нет, она федеральная. Крупные игроки считают рентабельность, экономику и не сильно-то хотят работать в нашем регионе.

    Игорь Белокобыльский

    Игорь Белокобыльский,
    председатель комиссии по градостроительству в экспертной группе при правительстве РФ

    Если в двух словах: новый законопроект напрямую ставит вопрос изъятия частной собственности в зоне действия программ комплексного развития территории. Согласитесь, когда человек слышит само слово «изъятие», его начинает трясти. Но с другой стороны, сама по себе процедура проработана очень тщательно — на примере того же аварийного жилья. Собственники и резиденты получают либо адекватную замену, либо выкуп по справедливой цене. Все определения четко регламентированы, лазейки для некорректных действий сведены к возможному минимуму.

    Вадим Ильченко

    Вадим Ильченко,
    директор группы компаний «ВербаКапитал»

    Создается впечатление, что Новосибирск развивается по инерции. И обычно после этих слов принято ругать мэрию. Но я бы не стал валить все «шишки» на одну голову. На мой взгляд, причины в бедности. Очевидно, что муниципалитетам не хватает денег на развитие и во многом это следствие бюджетных правил, существующих в нашей стране. Но, как говорится, нет денег, так хоть правила создайте. И тут уже вопрос к народным депутатам.

    Анатолий Павлов

    Анатолий Павлов,
    генеральный директор ГК «СМСС»

    На самой черновой работе не только на стройках, но и в других отраслях промышленности, используется неквалифицированный рабочий труд мигрантов. Они в этом году не смогли приехать. К сожалению, россиян не привлекает тяжелый низкооплачиваемый труд. Страшнейший дефицит рабочих кадров сказывался на темпах строительства. Соответственно, это вызывало настоящую конкурентную борьбу между застройщиками за людей. Фактически повышали уровень заработной платы даже разнорабочим. Что, естественно, повлекло за собой увеличение стоимости квадратного метра.

    Сергей Разуваев

    Сергей Разуваев,
    генеральный директор консалтинговой компании GMK

    Понимая жизненный цикл человека и семьи, девелопер может на каждом этапе жизни предлагать конкретное решение. Как только в социальных сетях появились свадебные фотографии, значит, надо предлагать расширяться. Работа по превращению бывших клиентов в новых не ведется практически ни у кого. Работа с жизненным циклом клиентов — это точка роста для девелопера. В структуре организации должны появляться люди, которые отвечают не за привлечение, а за удержание клиента.

    Авто. Интервью

    Томас Мильц

    Томас Мильц,
    глава марки Volkswagen в России

    Мы смотрим на развитие рынка с точки зрения возможности открытия новых партнеров. Но мы также смотрим и на возможность улучшения качества работ и объема продаж существующих партнеров. В текущей ситуации целесообразно подождать, как поведет себя рынок, экономика, что будет с утилизационным сбором. Мы сейчас в хорошей форме, у нас большая сильная сеть, и мы увидим эффект от этого, когда начнется экономический рост. Наша позиция прозрачна: дилерские предприятия должны быть прибыльными, именно в этом случае они будут достигать хороших результатов.

    Денис Пронин: «Автодилерскому сообществу Сибири пора объединять усилия»

    Денис Пронин,
    директор дилерских центров «КИА Центр Кемерово Юг», «КИА Центр Кемерово Север», «УАЗ Центр Кемерово», сети «М53»

    Сейчас главное — организовать дилеров в совет. Кто его будет представлять, думаю, вторично. Сегодня в Сибири исторически разрозненные дилеры, не желающие выходить в публичное поле. Но проблемы в принципе у всех одинаковые, и важно, чтобы позиция была обозначена в рамках региона. Поэтому для меня прежде всего сейчас остро стоит вопрос привлечения людей к диалогу. Пока это напоминает общение наших соотечественников за рубежом, которые, слыша русскую речь, пытаются по возможности избегать друг друга.

    Владимир Рыкунин

    Владимир Рыкунин,
    совладелец ГК «Сибинпэкс»

    Сегодня дистрибьюторы уже не требуют строительства «дворцов». Если вы поедете в Европу, то чаще всего увидите небольшие салоны автомобильных марок, располагающиеся на первых этажах жилых домов. Даже если речь об известных марках. По сравнению с нашими сооружениями такие салоны можно считать почти что сараями, где не соблюдаются стандарты. И это касается не только параметров салона, но и качества работы с клиентами. В прошлом году я был в Испании и зашел в салон официального дилера Volkswagen, заинтересовавшись семиместным Tiguan. Я попросил у дилера характеристики, и, не поверите, этот вопрос ввел его в ступор. Меня попросили прийти позже или самостоятельно поискать данные в интернете. Сложно представить себе такое в России, и это как раз говорит об уровне развития автодилерского бизнеса в регионе.

    Александр Частухин

    Александр Частухин,
    генеральный директор ГК «Реал Моторс»

    Изначально китайские бренды предъявляли достаточно низкие требования к потенциальным партнерам, поэтому дилерство в регионе получали в том числе слабые и нетехнологичные компании. Сегодня китайские производители резко изменились, их перестали устраивать местные игроки, они требуют другого уровня представления. Новые требования отдельных китайских брендов во многом не уступают требованиям корейских марок, что не может не удивлять.  Реализовав такие требования, вернуть свои инвестиции вероятно можно будет через 15-20 лет, и то, если не будет кризиса. Учитывая, что авторитейл сегодня отличает низкая маржа, то риски работы с непроверенными брендами велики — в случае возврата автомобилей со стороны клиентов можно в худшем случае закрывать бизнес. Поэтому мы в раздумьях.

    Гаджи Курбанов

    Гаджи Курбанов,
    основатель компании Haraba

    Мы пришли на этот рынок не из сферы ИТ, как наши конкуренты. Прежде всего, мы клиенты нашей собственной системы, так как начинали с перекупов, и по сегодняшний день наша команда покупает и продает автомобили с пробегом. Дилеры ценят то, что мы говорим с ними на одном языке. Как я уже сказал ранее, важное наше отличие — в модели монетизации. Мы зарабатываем не со стока автомобилей, а с факта продажи машины. Это позволяет нам иметь с дилером общие интересы и цели. Если дилер через нас нашел машину, оценил и пытается продать, то мы зарабатываем только тогда, когда зарабатывает он. Я считаю этот подход справедливым.  В нашем случае дилеры видят, что мы плывем с ними в одной лодке.

    Информационные технологии. Интервью

    Вера Гармаш

    Вера Гармаш,
    генеральный директор 2ГИС

    Мы самостоятельны в принятии решений о том, как развивать продукт, куда двигаться компании. Изменились два момента: структура собственности и уровень конкуренции и перспектив. В первом пункте: ушли два инвестфонда, которым мы благодарны за участие в развитии компании, и пришли два новых акционера, в их числе — мажоритарный, Сбер. Для нас это сильный партнер с опытом крупных модернизаций бизнеса — и мы рады строить с ним партнерские отношения.Второй аспект — про конкуренцию и перспективы. Экосистема означает синергию, обмен технологиями, который усиливает каждого участника. Это открывает перед нами новые перспективы и возможности.

    Николай Зенин

    Николай Зенин,
    директор макрорегионального филиала «Сибирь», вице-президент компании «Ростелеком»

    Сегодня мы слышим много о том, что пандемия изменила мир навсегда, что даже когда коронавирус пройдет, мы будем жить иначе, будем все делать удаленно, меньше общаться, что социальная активность еще больше снизится, потому что мы еще сильнее уйдем в онлайн и так далее. Я не особо в это верю. Прогнозировать будущее — задача сама по себе неблагодарная. Я считаю, как только мы поймем, что победили вирус, то вернемся к тому образу жизни, который нам кажется комфортным.

    Сергей Туманов

    Сергей Туманов,
    директор ГК «Софтмолл»

    Законы — пожалуй, один из главных двигателей рынка информационной безопасности в России. Если говорить про шифрование, согласно очень обширному российскому законодательству, отечественная криптографическая система может работать только с отечественными же алгоритмами. Поэтому на российском рынке, безусловно, лидируют российские разработчики. Я сам десять лет работал в компании, которая разрабатывала средства криптографической защиты еще со времен КГБ. Но в то же время мы в части СКЗИ российским рынком и ограничены — продавать нашу продукцию за рубеж или просто вывозить мы не имеем права.

    Дмитрий Кромский

    Дмитрий Кромский,
    руководитель макрорегиона «Сибирь» Tele2

    От обычного, «до-пандемического» режима потребления нынешний период отличается – и отличается существенно. В первую очередь, мы заметили рост трафика почти до уровня новогодних праздников: так, в течение марта только голосовой трафик в Сибири вырос на 8%. Потребление мобильного интернета в апреле 2020 года выросло по сравнению с апрелем 2019 года на 50%. Изменилась во время изоляции и географическая модель потребления: трафик сместился из центра городов в спальные районы, пригороды, дачные поселки.  Инфраструктурно мы были к таким нагрузкам готовы

    Ольга Колтунова

    Ольга Колтунова,
    коммерческий директор по развитию корпоративного бизнеса в регионе Восток ПАО «ВымпелКом»

    Раньше, по нашей оценке, продукты для удаленной работы были недооценены и не до конца востребованы. Владельцы бизнесов просто не могли оценить их актуальности, но теперь, скорее всего, оценят. Поясню на примере облачной АТС: раньше не все соглашались с тем, что разговоры с клиентами нужно записывать, прослушивать, оценивать и так далее. Сейчас это сильно изменилось, люди борются за клиентов, понимают важность обратной связи и это вызывает естественный рост спроса на технические средства. Конечно, это вызовет и рост требовательности к нам, как к оператору.

    Финансы. Интервью

    Андрей Фишер

    Андрей Фишер,
    региональный управляющий Альфа-Банка в Новосибирске

    Самому банку проще и выгоднее регулярные и простые операции проводить удаленно. А для сложных продуктов пока еще нужен офис. Исходя из этого, мы и начали перестраивать нашу сеть, чтобы стимулировать людей приходить с серьезным вопросом в офис, где можно сказать нет «офисной» атмосфере, где можно не ждать очереди, а расслабиться в обстановке, которая больше напоминает коворкинг. В этом мы не изобрели велосипед, мы долго изучали мировой опыт, разрабатывая концепцию максимально технологичного офиса, где простые операции, на которые, по нашему опыту, приходится большая часть обращений, были автоматизированы настолько, насколько это возможно.

    Станислав Могильников

    Станислав Могильников,
    управляющий банка ВТБ в Новосибирской области

    Важно отметить, что за последние годы благодаря росту финансовой грамотности населения и развитию технологий фондовый рынок стал более простым и понятным для начинающих инвесторов. Для того чтобы открыть инвестиционный или брокерский счет, сегодня достаточно скачать мобильное приложение на телефон. Открытие счета занимает несколько минут, пополнить его можно с карты любого банка. Инвестиции становятся все более востребованным продуктом.

    Ирина Демчук

    Ирина Демчук,
    управляющий Сибирским филиалом банка «Открытие»

    Прошедшие два года были годами потребителей, поскольку между банками наблюдалась высокая конкуренция, соответственно, процентные ставки за счет этого снижались, и мы делали достаточно высокие объемы как в розничном бизнесе, так и в корпоративном. Но нужно понимать, что при высокой конкуренции банки в основном рефинансировали кредиты, забирали заемщиков друг у друга.

    Максим Веселов

    Максим Веселов,
    глава регионального центра корпоративного бизнеса АО ЮниКредит Банка

    Конкурировать в банковской сфере ценой и продуктами сложно и не имеет смысла. Для нас всегда были главными наши действующие партнеры и их потребности. А для них, в свою очередь, особую роль играют те качества, о которых я уже упомянул в самом начале — надежность, предсказуемость и прозрачность работы банка. Именно это и будет определять рыночные позиции в долгосрочном периоде.

    Денис Голубев

    Денис Голубев,
    управляющий сибирским филиалом ПСБ

    Безусловно, бизнесмены стали осторожнее. Те, кто проводит какие-то инвестиционные проекты, занимают выжидательную позицию, оценивают рынок. С другой стороны, мы прогнозируем определенный всплеск интереса к подобным кредитам в дальнейшем. Ведь если завтра субъекты бизнеса — малого, среднего, не важно, — чтобы выйти из сложившейся ситуации, будут продавать свои активы, то вероятно, что их захотят приобрести по объективно более низкой цене те компании, которые сохранили возможность заимствования. Будь это активы по недвижимости или чему-то еще.

    Культура. Интервью

    Наталья Ярославцева

    Наталья Ярославцева,
    министр культуры Новосибирской области

    Помню, как была разочарована спектаклем «Сон в летнюю ночь» в «Старом доме». Я тогда так и сказала режиссеру, что не позволю талантливых артистов так бездарно использовать. И спектакль сняли из репертуара, но не из-за моих слов, конечно. Они сами увидели, что он отталкивает зрителя. Или, например, театр «Красный факел» увлекся зарубежной классикой. Я напомнила, что это академический театр, и не надо забывать нашу классику. И они прислушались. Так же, как все театры прислушались к тому, что в репертуаре каждого должен быть обязательно спектакль для детей. Надеясь на окончание пандемии, мы рассчитываем, что у нас будет россыпь детских представлений с первого января.

    Леонид Кипнис

    Леонид Кипнис,
    директор — художественный руководитель Новосибирского музыкального театра

    Представьте: по театру бродят темные личности, на поясе они носят огнестрельное оружие. И не скрывают этого. Артисты — люди впечатлительные, они начали мне высказывать: «Не стоит связываться, это судьба!» Но я уже пропустил момент выбора связываться–не связываться. Отступать просто не имело смысла. И я приложил все силы для того, чтобы компанию «Казино» выселить. Мы проиграли три суда, и каким-то чудом победили в четвертом. Наверное, только благодаря поддержке прокурора мы отбили это здание и вернули его государству.

    Михаил Сегал

    Михаил Сегал,
    режиссер

    Социальная комедия, сатира может быть тонкой и образной, но должна быть хлесткой. Она не имеет смысла, если не бьет как пощечина. Я понимал, что где-то могу уступить на монтаже, но если от фильма не будет шокирующего эффекта, пусть даже в тонкой и интеллигентной подаче, толку от фильма не будет. В «Рассказах» эпизод с президентом отвоевывать не пришлось. Все было проще потому, что тогда президентом был Медведев, а Угольников похож скорее на Путина. И это был как бы обобщенный образ, ничего страшного. А сейчас, в “Глубже!”, сложно назвать этот образ обобщенным.

    Лукас Пуш

    Лукас Пуш,
    художник

    Жаль, что Сибирского центра современного искусства (СЦСИ существовал с 2010 по 2015 год. — «КС») больше не существует. Это важно — иметь в мегаполисе центр современного искусства. В Австрии и Германии в музеи ходит больше людей, чем на футбольные матчи Бундеслиги. Силу и влияние искусства зачастую недооценивают. Развитие художественной сцены в первую очередь зависит от реальных людей и их поступков. Но также устойчивое развитие невозможно и без соответствующей инфраструктуры, как музеи, выставочные залы и галереи.

    Игорь Белокобыльский - Путешествие через океан

    Игорь Белокобыльский,
    генеральный директор ГК «Стрижи»

    Это был первый раз, когда я выделил две недели на отпуск. Раньше бизнес не давал такой возможности. Дергался страшно, нервничал. А потом наступил момент, когда мысли стали тише и спокойнее. Я в детстве не успевал загадать желание во время звездопада. А там вмиг сформулировал, потому что лишнего ничего не было в голове.Ты чувствуешь планетарные ритмы и понимаешь, насколько нелепо выглядит человечество со своими амбициями, самоуверенностью и суетностью.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Автовокзал Новосибирска отменил маршруты из-за аномальных морозов

    24.01.2021

    Федор Буров

    Автовокзал Новосибирска отменил маршруты из-за аномальных морозов
    Пассажиров, уже купивших электронные билеты, просят обратиться в личный кабинет на сайте. Остальные билеты можно вернуть только в кассе места приобретения.

    В воскресенье, 24 января, Новосибирский автовокзал сообщил об отмене большинства маршрутов. Причина — аномальная стужа. Морозы до минус 40 продержатся в Новосибирске минимум двое суток — 24 и 25 января.

    «Уважаемые пассажиры по метеоусловиям отменены следующие рейсы:

    24 января

    Новосибирский автовокзал-Главный

    12:15 Кемерово

    12:25 Белово

    12:25 Краснозерское

    14:30 Барнаул

    Автостанция «ЖД Вокзал»

    11:40 Половинное

    11:50 Белово

    13:15 Краснозерское

    14:05 Кыштовка

    15:00 Барнаул

    20:40 Кемерово

    Автостанция «Речной Вокзал»

    15:15 Барнаул

    Автостанция «Толмачево»

    19:40 Кемерово

    Автостанция «Юго-Западная»

    11:40 Камень-на-Оби

    12:05 Половинное

    13:35 Краснозерское

    25 января 

    Новосибирский автовокзал-Главный

    06:40 Томск

    08:10 Белово

    08:40 Томск

    09:10 Томск

    12:15 Кемерово

    Автостанция «ЖД Вокзал»

    06:00 Томск

    07:30 Кемерово АВ

    07:30 Белово

    07:40 Камень-на-Оби

    08:00 Томск

    09:50 Томск

    11:00 Кемерово АВ

    12:50 Кемерово

    20:40 Кемерово АВ

    Автостанция «Толмачево»

    06:30 Кемерово АВ

    10:10 Кемерово АВ

    19:40 Кемерово АВ

    Автостанция «Юго-Западная»

    08:10 Камень-на-Оби

    Электронные билеты можно вернуть только через личный кабинет на сайте nskavtovokzal.ru.

    Остальные билеты только в кассе места приобретения. То есть если вы купили билет на автостанции "ЖД Вокзал", то вы можете вернуть его только в кассах этой автостанции и никакой другой», — говорится в сообщении автовокзала.

    Концлагерь для собак и кошек обнаружен под Новосибирском

    24.01.2021

    Федор Буров

    Концлагерь для собак и кошек обнаружен под Новосибирском К стене было приковано на цепи около десяти маленьких собачек. Фото: приют Академгородка

    Около 20 собак и 48 кошек спасли зоозащитники в приюте, расположенном в Евсино Искитимского района. Хозяйка «приюта» содержала на коротких толстых цепях, а кошек в одной тесной клетке.  

    Зоозащитники Академгородка случайно попали на территорию приюта для животных в Евсино, где ужаснулись увиденным. Около 70 собак и кошек проживали в размороженном хлеву.


    «В свой первый приезд в этот "приют" я зашла в котельную, где проживает хозяйка, так как дом разморожен уже три года назад. Увидела просто ужасающую картину: в районе окна к стене было приковано на цепи около десяти маленьких собачек. Это было похоже на упряжку. Собачки рвались, прыгали друг по другу и визжали. Так хозяйка поступала с ними, когда выходила или уезжала из "приюта"», — рассказывает известная новосибирская зоозащитница Галина Клечбе.

    Владельцев автохлама начнут штрафовать в Новосибирске

    24.01.2021

    Федор Буров

    Владельцев автохлама начнут штрафовать в Новосибирске Тысячи брошенных автомобилей занимают места на парковках и во дворах. Фото Алексея Танюшина

    Новые штрафы для автомобилистов появились в 2021 году. Отныне наказание предусмотрено для владельцев автохлама, которого, по статистике, больше всего в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

    Управляющий партнер компании «Позиция Права» Егор Редин перечислил новые штрафы для автомобилистов, которые появились в 2021 году. Об этом он рассказал агентству «Прайм».

    Юрист обратил внимание на так называемый новый «штраф за автохлам». Он пояснил, что с января 2021 года в Кодексе об административных нарушениях (КоАП) появилась новая норма «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств», отныне оставление разукомплектованных или брошенных автомобилей повлечет предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

    Жительница Барнаула всю зиму чистит свою улицу от снега

    © vtomske.ru

    Жительница Барнаула всю зиму чистит свою улицу от снега

    24 Янв 2021, 07:42

    Жительница Лесного поселка в Барнауле вынуждена сама чистить улицу от снега. Городские власти ссылаются на недостаток техники.

    Жительница поселка Лесной в Барнауле Татьяна Минкина вынуждена сама чистить свою улицу от снега, чтобы по ней смогла проехать скорая помощь к ее 75-летней маме. Муниципалитет чистит лишь соседнюю улицу, по которой ходит общественный транспорт. Минкина живет в новой части поселка, где нет других домов, сообщает «ГТРК Алтай». Женщина постоянно пишет жалобы, но ей сказали о дефиците снегоуборочной техники.

    «Скорая не проедет, если нужно будет. А такая необходимость для моей матери, которой 75 лет, появляется довольно часто. И вот я бьюсь и не могу ни у кого добиться, чтобы все-таки кто-то хотя бы два раза в месяц, после снегопадов, дорогу почистил, — говорит Минкина. — Просто вот этот участок в 300 метров я чищу вручную всю зиму, бывает, по два дня, по три я гребу эту дорогу! А сейчас снег стал очень плотный, я просто не смогу его почистить. Я не знаю, что делать».

    Женщина решила написать в Общероссийский народный фронт и надеется на помощь волонтеров.

    Красноярские хирурги восстановили лицо женщине с оторванными после ДТП языком и челюстью

    © medgorod.ru

    Красноярские хирурги восстановили лицо женщине с оторванными после ДТП языком и челюстью

    24 Янв 2021, 08:22

    Хирурги Красноярской краевой клинической больницы восстановили лицо пострадавшей в ДТП женщине. В аварии ей оторвало язык и нижнюю челюсть.

    Женщину вертолетом санавиации доставили в Красноярскую краевую клиническую больницу за неделю до Нового года после ДТП на трассе. Она прибыла в искусственной коме, с множественными переломами лицевого скелета, а также «отрывом нижней челюсти и языка», сообщили в госпитале.

    Хирурги восстановили разрушенную нижнюю часть лица женщины.

    «Проведена репозиция костей лицевого скелета, пришит язык с восстановлением сосудов и нервов, заново сформирована полость рта. Операция длилась более 5 часов. Челюстно-лицевой хирург Ольга Бобкова буквально воссоздала лицо женщины из разорванных тканей, в операционной ей ассистировала ординатор Ольга Когут», — рассказали в больнице.

    Первое время после операции женщина не могла глотать и шевелить языком, но в результате реабилитации и работы с логопедом, она может самостоятельно принимать пищу. Женщине еще предстоит долгий период восстановления с коррекцией послеоперационных рубцов.

    УФСИН не обнаружило «бунта» в тувинской колонии

    © 17.fsin.gov.ru

    УФСИН не обнаружило «бунта» в тувинской колонии

    24 Янв 2021, 09:05

    УФСИН проверило ИК-1 в Туве и не нашло там признаков «бунта» и издевательств над заключенными со стороны охраны. Ранее сообщалось о массовой акции против пыток осужденных в исправительном учреждении.

    Пресс-служба УФСИН по Туве сообщила о проверке колонии №1, в которой принял участие уполномоченный по правам человека в Республике Тыва Ольга Россова, член Общественной наблюдательной комиссии Амир Оожак, старший помощник прокурора города Кызыла Куулар Субудай и начальник УФСИН России по Республике Тыва Дмитрий Обломий.

    Был проведен обход медицинской части, камер колонии, карантинного отделения и отрядов осужденных.

    «При обходе осуществлен опрос осужденных, в том числе, на предмет применения сотрудниками исправительного учреждения противоправных действий. Жалоб не поступило, — сообщили в ведомстве. — Каких либо нарушений в действиях сотрудников пенитенциарного ведомства, представителями надзорных и общественных наблюдателей не установлено».

    Ранее правозащитники рассказали о бунте в ИК-1, писала Тайга.инфо.

    «В ИК-1 (Кызыл) УФСИН по Тува кровавая массовая акция протеста против пыток и истязаний, — заявлял правозащитный проект „Гулагу.нет“ в телеграме. — <…> По информации источника более 40 осуждённых вскрыли вены в знак протеста против пыток и насилия со стороны сотрудников ФСИН и их агентов-активистов».

    Десять новосибирцев умерли от коронавируса за сутки

    © vk.com/covid19_official70

    Десять новосибирцев умерли от коронавируса за сутки

    24 Янв 2021, 09:17

    Новосибирский оперштаб сообщил о 135 новых случаях заражения коронавирусом за сутки. Скончались еще десять пациентов, самому молодому из них было 36 лет.

    По данным новосибирского оперштаба на утро 24 января, в регионе обнаружено 135 новых случаев заражения коронавирусом за сутки. С начала пандемии в регионе зафиксировано 31306 случаев заболевания.

    «Скончались еще десять пациентов: мужчины в возрасте 36, 66, 71, двое мужчин 73 лет, 77, 80, 83 и 92 лет и женщина в возрасте 73 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 165 человек», — сообщили в операштабе.

    В реанимациях региона остаются 138 человек, из них 18 на аппаратах ИВЛ.

    В больницах Новосибирска остаются 1565 взрослых пациентов с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него, в стационарах области — 909 человек.

    Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-ноября, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 1576 человек, а еще 537 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

    До -60: иркутский губернатор попросил жителей не выходить из дома из-за морозов

    © vk.com

    До -60: иркутский губернатор попросил жителей не выходить из дома из-за морозов

    24 Янв 2021, 10:38

    Синоптики прогнозируют аномальные морозы в Иркутской области. На севере региона температура может опуститься до -60 градусов. Губернатор Игорь Кобзев попросил жителей не выходить из дома.

    Иркутский гидрометцентр сообщил об аномальных морозах в регионе 25 января. По данным синоптиков, на севере Катангского района температура опуститься почти до -60 градусов.

    «В Катангском, Киренском и северо-восточных районах ночью -44,-49, при натекании облачности -34…-39 градусов, днем -36…-41 местами -26…-31, на севере Катангского района ночью до -58, днем до -47 градусов», — сообщили в гидрометцентре.

    Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил жителей региона не выходить из дома и не использовать самодельные нагреватели, поскольку это часто приводит к пожарам.

    «Сильные морозы пришли в регион. На севере — до -60. Сильный ветер. Даже для Катангского района это очень холодно, — написал чиновник в соцсетях. — Поэтому прошу, без крайней надобности, не выходите из дома. А главное — не используйте самодельные и неисправные обогреватели. Это неоправданный риск. Понимаю, ситуация непростая. И для нас сейчас главное — не допустить ее ухудшения».

    Ранее Тайга.инфо писала, что похолодание ожидается в регионах Западной Сибири. Столбик термометра опустится ниже -40, а в Томской области может упасть до -49.

    Депутат гордумы Томска получила штраф за организацию шествия в поддержку Навального

    © t.me/fadeevaksenia. Ксения Фадеева с активистами

    Депутат гордумы Томска получила штраф за организацию шествия в поддержку Навального

    24 Янв 2021, 11:07

    Суд признал депутата гордумы Томска и руководителя регионального штаба Алексея Навального Ксению Фадееву виновной в организации несогласованного шествия в поддержку политика. Ей назначили штраф в размере 25 тыс. рублей. В других регионах координаторов штабов арестовывают.

    Октябрьский районный суд Томска признал Фадееву виновной в организации незаконного шествия в поддержку политика Алексея Навального, которое прошло 23 января. По мнению судьи, она нарушила ч.2 ст. 20.2 КоАП.

    «Наказание в виде штрафа в размере 25000 рублей», — написала Фадеева в соцсетях.

    Фадееву задержали после шествия в Томске, на которое пришли около двух тысяч человек.

    «Отлично оцениваю сегодняшнюю акцию. Не могу сказать точно сколько человек. Две тысячи, может даже три. Классно, что людям все равно на все эти согласования и они готовы выходить, несмотря на угрозы, провокации, вбросы про маленьких детей, которых мы зовем», — говорила она.

    По этой же статье суд признал виновным и координатора Кемеровского штаба Навального Станислава Калиниченко, назначив ему семь суток ареста. Глава Красноярского штаба политика Анастасия Корсакова арестована на восемь суток. 

    Ранее Тайга.инфо писала, что Центральный районный суд Новосибирска арестовал депутата горсовета Новосибирска Сергея Бойко на 28 суток по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий). Его обвинили в организации акции, но его задержали только 22 января, за день до шествия.

    Читайте также: Акции в поддержку Навального. Онлайн

    Задержан бросавший «массивные куски снега» в полицейских на шествии в поддержку Навального красноярец

    © actualitati.md

    Задержан бросавший «массивные куски снега» в полицейских на шествии в поддержку Навального красноярец

    24 Янв 2021, 11:35

    Полиция задержала 23-летнего красноярца, который бросал в силовиков «массивные куски снега и бутылку» на шествии в поддержку политика Алексея Навального. В отношении него начата доследственная проверка.

    О задержании 23-летнего красноярца сообщило «РИА Новости» со ссылкой на главу пресс-службы краевого главка МВД Владимира Юрченко. От его действий пострадал полицейский, который получил травму головы во время шествия в поддержку политика Алексея Навального 23 января.

    «Полицейские задержали жителя краевого центра, которому инкриминируется нападение на сотрудника полиции, осуществлявшего охрану правопорядка на месте проведения несанкционированного публичного мероприятия, — приводит агентство слова представителя ведомства. — Мужчина подозревается в том, что умышленно бросал в направлении сотрудников органов внутренних дел массивные куски снега и бутылку. В результате один из полицейских получил травму головы. Степень тяжести вреда, причиненного его здоровью, устанавливается».

    По словам Юрченко, в отношении ранее судимого красноярца начата доследственная проверка

    Назван способ снижения риска заражения COVID-19 от Комаровского

    Известный врач и блогер Евгений Комаровский обнародовал простой способ, как отследить высокий уровень риска заболевания коронавирусом в помещениях.

    Комаровский подтвердил, что особую опасность представляют замкнутые пространства, которые плохо проветриваются. Медик рекомендует оборудовать такие помещения специальным датчиком. Он должен показывать концентрацию углекислого газа, передает Медикфорум.

    По его мнению, опасным считается место, где концентрация CO2 максимально высокая. В большинстве случаев это происходит в помещениях, где собирается большое количество людей.

    Комаровский уточняет, что такие приборы показывают уровень углекислого газа в частях на один миллион. Например, ниже тысячи единиц — там можно находиться, это практически безопасно. А если показатель выше – то соответственно угрожает здоровью человека.

    У алтайской художницы открывается персональная выставка

    Персональная выставка творческих работ художницы Валентины Смирновой открывается в барнаульской галереи «Турина гора». Экспозиция называется «Оттенки жизни».

    На выставке представлено около 20 художественных работ. На своих холстах художница воплощает мир природы. На картинах представлены пейзажи Алтайского края. Чаще всего в ее работах возникает образ сельской местности.

    Моему серьезному пути как художницы уже более 10 лет. Вдохновение для своих работ можно почерпнуть где угодно. Говоря о своем опыте, хорошие работы получаются, только когда процесс распланирован, обдуман и прочувствован, – рассказала Валентина Смирнова.

    Экспозиция будет работать с 8 февраля с 15.00. Горожане могут посетить и увидеть работы в выставочном центре по адресу: ул. Димитрова, 85А.

    Пожарные вывели более 20 человек из горящей многоэтажки в Барнауле

    Серьезный пожар произошел в одной из квартир девятиэтажного жилого дома по улице Весенняя в Барнауле. Соощение на пульт диспетчера поступило ранним утром 24 января. Когда пожарные прибыли на место, они заметили сильное задымление на лестничных клетках с 4 по 9 этажи строения.

    Как сообщает пресс-служба кревого МЧС, больше 50 жильцов эвакуировались самостоятельно. Огнеборцы вывели из непригодной для дыхания среды людей, не успевших вовремя покинуть здание.

    Всего были выведены 24 человека, среди них -6 детей. В ликвидации пожара были задействованы 5 единиц пожарной и специальной техники и 16 сотрудников МЧС. Привлекались работники скорой медицинской помощи и сотрудники полиции.

    В результате пожара были повреждены стена, перегородка и вещи в ванной комнате. Причина возгорания устанавливается.

    Мясников дал ответы на популярные вопросы о вакцинации от COVID-19

    Известный телеврач Александр Мясников ответил на популярные вопросы о прививке против коронавирусной инфекции, затронув темы выбора вакцины, а также вакцинации при онкологии и после выздоровления от COVID-19.

    В своем Telegram он написал, что в России доступны две вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», они разработаны на разных платформах. Существует определенная разница между ними, не стал отцать специалист. Он считает, что россиянам стоит принимать решение о необходимом лекарстве по совету врача.

    По его словам, что пациентов с онкологическими заболеваниями и другими тяжелыми болезнями можно вакцинировать, так как им особенно важна защита. Данных о том, что вакцина может быть опасна нет.

    «Логично предположить, что иммунный ответ у этих больных может быть значительно слабее, чем у других пациентов. Тем не менее, мы не можем пренебрегать хоть какой-то возможностью уберечь этих людей от фатальных последствий», – написал врач. Он добавил, что 90% защиты в этой категории больных получить не удастся. В качестве профилактики от заболевания он посоветовал интерферон Гамма в каплях в нос.

    Тем россиянам, которые переболели COVID-19, не следует прививаться до осени. Врач уверен, что иммунитет может сохраниться и дольше. Медик уточнил, что современные вакцины покрывают новые мутации коронавируса.

    Он также развеял слухи о том, что россиян не будут впускать в Евросоюз и США без вакцины от компании Pfizer. Причем специалист допустил, что в будущем они будут ориентироваться на уровень защитных антител.

    Кроме того, врач призвал перенесших инфекцию не комплексовать из-за низкого уровня антител. В публикации говорится, что клеточный иммунитет – клетки «памяти», которые сразу начнут опять вырабатывать антитела при столкновении с вирусом.

    Жители алтайского села вынуждены ездить на такси. Автобуса не дождаться


    Одни подсчитывают миллионные экономические потери от коронавируса, а для других убытки связаны с возникающими неудобствами, с ломкой привычного порядка вещей, делающего нашу жизнь комфортной. Как случилось с Альвиной Коваленко из Поспелихи.

    Если некого возить

    В своем письме в редакцию «АП» наша читательница рассказала, что весной прошлого года перестал курсировать по райцентру рейсовый автобус, который связывал отдаленные микрорайоны с центром села. Альвина Эммануиловна подчеркнула, что возникшая проблема особенно сказалась на самых незащищенных – людях старшего возраста и детях, посещающих детский сад и школу. «Попасть в центр – только на такси. А нам, пенсионерам, это очень дорого», – сетует читательница.

    Начнем с того, что далеко не в каждом сельском райцентре края есть такая роскошь, как автобусное сообщение. В Поспелихе оно было. До недавнего времени, точнее до весны 2020 года. Автобус по расписанию доставлял пассажиров из удаленных микрорайонов протяженного села – с МИС, нефтебазы, поселка Солнечного, ПМК 31. Ездил-ездил да и перестал… 

    В суть проблемы нас посвящает исполняющая обязанности главы администрации Поспелихинского Центрального сельсовета Вера Полетаева:

    – Внутрипоселковые автобусные маршруты Поспелихи в свое время пользовались большим спросом жителей. Но с развитием службы такси, когда стоимость поездки на автомобиле и автобусе почти сравнялась, востребованность общественного транспорта резко упала. А когда весной карантин начался и были введены ограничительные меры, он и вовсе порожняком стал ходить. Потому что пассажиров не было. Детей с апреля на дистанционный режим обучения перевели, а пожилые люди ушли на самоизоляцию.

    Бабушка на остановке

    Ковид многое в нашей жизни разделил на до и после. Даже у крепко стоящего на ногах бизнеса всё пошло наперекосяк, таких историй сейчас тысячи. Что уж говорить о дотационных социальных маршрутах в отдельно взятом алтайском райцентре! «Полюс», местная компания пассажироперевозок, руководит которой Владимир Классен, несколько лет работала в Поспелихе по договору с муниципалитетом. Предприниматель выполнял все его пункты, а когда законодатель ужесточил требования безопасности к пассажирским автоперевозкам, поставил на маршруты экономичные, удобные и безопасные микроавтобусы вместо старых прожорливых пазиков, которые ныне числятся на балансе сельсовета.

    Одна из надежд «Полюса» была такой: маневрируя между экономичностью и вместимостью, социальный маршрут можно будет сделать хотя бы безубыточным.

    Бюджет администрации района исправно доплачивал перевозчику в среднем около 50 тысяч рублей в месяц – не до «точки рентабельности» даже, куда там, а чтобы предприниматель мог хотя бы концы с концами сводить в расходах на бесперебойную работу муниципальных линий. К слову, в эпидемию добавилась и новая их статья – дезинфекция подвижного состава, как то предписано Роспотребнадзором, после каждого рейса.

    Предприниматель старался, как и сколько мог, обслуживал два закольцованных маршрута. Каждый протяженностью 12 километров в границах населенного пункта. Транспорт ходил  на радость пенсионерам прежде всего. Именно эта категория в последнее время и «делала» пассажиропоток. А люди помоложе давно уже выбрали другие варианты, личным транспортом добираясь по своим делам либо такси вызвав, благо недостатка в машинах в Поспелихе нет.

    В последние годы таксисты серьезно потеснили автобусников не только на городском, но и на сельском рынке пассажирских перевозок. Официальные, с диспетчерскими службами, конторы. Поспелиха не исключение. В райцентре с населением 11,5 тысячи человек работает сейчас четыре такие компании. Стоимость поездки в автобусе 17 рублей, на такси – 80. Сельчане приноровились. Кооперируются, например, втроем – и уезжают недорого, быстро, опять же не нужно на остановке время терять и мерзнуть в ожидании автобуса.

    Плюс не упустят своего куска пирога незарегистрированные бомбилы, работающие в обход закона. Да и личные авто сегодня если не в каждом дворе стоят, то через один точно. Отправляясь утром на работу, мамы-папы по пути забрасывают в школу и детский сад ребятишек. Таковы реалии современного села и жизни сельчан.

    Не найти подвоха в словах Веры Полетаевой, потому что его там нет.

    На остановках общественного транспорта прихода автобуса дожидались,  как правило, те немногие пенсионеры, что не хотели или не могли менять свои привычки. Для кого добираться в аптеку или больницу «своим» автобусом как-то сподручнее…

    Придёт ли перевозчик?

    Словом, если из показателей упавшей в разы с развитием альтернативных видов перевозок нагрузки общественного транспорта вычесть еще и последствия эпидемии коронавируса, получим реальную нынешнюю востребованность сельского автобуса в Поспелихе. Грустная, конечно, получается арифметика. От 13 до 25. Столько пассажиров в смену перевозили автобусы «Полюса» в канун эпидемии. В ноябре 2020 года в районе был объявлен конкурс на право обслуживания муниципальных маршрутов, но не заявился ни один претендент. Не нашлось желающих «возить воздух». Об этом рассказал глава Поспелихинского района Игорь Башмаков.

    – До введения ограничений мы поддерживали социально ответственного перевозчика, потому что автобус нужен был определенной части наших жителей. Пассажиров и тогда было немного, люди ездили в основном утром на работу и вечером возвращались домой. Всё оставшееся время машины ходили пустыми. Дожидаться, пока салон заполнится, водитель не может, у него ведь согласованы и график, и маршрут. А когда началась эпидемия, и вовсе некого стало возить, – без оптимизма сообщил Игорь Алексеевич.

    На несколько раз уже районные экономисты просчитали и соотнесли доходы с расходами. Нет, нерентабельно. Несколько человек, считающих такси дорогим, даже если «скооперироваться» с соседями, видом транспорта, по-прежнему желают пользоваться привычными автобусными маршрутами с низкой стоимостью проезда. Но одного только этого желания мало, чтобы в полной мере обосновать бюджетные субсидии автобусного сообщения по селу. Как минимум оно должно стать значимым и важным для большинства поспелихинцев.  

    Кого винить в сложившейся ситуации? Предпринимателя-перевозчика? С какой стати? Глубокий минус в доходах означает для него крах бизнеса. Муниципалитет? Но и он ограничен в своих возможностях.

    – В полномочия органов местного самоуправления, администрации района организация внутрипоселенческих автобусных маршрутов не входит. Говоря проще, мы не обязаны были запускать автобусы. Услуга эта в большей степени городская – не сельская. Но несколько лет назад, когда еще не было в районе столь развитого рынка перевозок, люди попросили: автобусы нужны. Власть откликнулась. А к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. 

    Так что же? Прощай, автобус? Глава района не столь категоричен. Муниципальные маршруты надо сохранить, если есть в них потребность у достаточного количества жителей Поспелихи. Одно но. Как минимум надо дождаться, когда жизнь войдет в нормальную колею, с поездками в гости, на отдых, на работу и учебу. Когда заполнятся, как было еще недавно, салоны. Чтобы увезти двух-трех человек, автобус не нужен. 

    Между тем на март в Поспелихе намечен новый конкурс на обслуживание муниципальных маршрутов. Найдутся ли желающие, не повторится ли ноябрьская ситуация – покажет время.

    Дома – лучше: как новосибирские бизнесмены проводят новогодние праздники

    Дома – лучше: как новосибирские бизнесмены проводят новогодние праздники

    Редакция «Континента Сибирь» по традиции поинтересовалась у представителей регионального бизнес-сообщества, где и как они встречали главный зимний праздник и провели первые несколько дней 2021 года. Как оказалось, пандемия коронавируса внесла свои коррективы и здесь — в этот раз, за редким исключением, предпочтение было отдано встрече Нового года в домашней атмосфере в кругу семьи.

    Денис Крылов, руководитель Сибирского обособленного подразделения ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (оператор системы Платон):

    — Традиционно, 31 декабря и 1 января мы проводим дома, а потом мы с семьёй отправляемся в небольшое путешествие. И в этот раз Новый год мы встретили с семьёй дома, как обычно у домашнего очага, возле камина, а на следующий день уже уехали кататься на лыжах. Прямо сейчас мы едем на подъёмнике на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне, Сочи. Светит солнышко, белый снег, очередей на подъёмниках нет — и это просто новогоднее чудо.

    Денис Крылов

    Самый запоминающийся Новый год – пока нынешний, у нас дома -30, а здесь +10 градусов, шикарная погода и не так много народа, как могло быть. А вообще, лучше всего встречать Новый год в Швейцарии, в Церматте — это самый потрясающий и впечатляющий горнолыжный курорт.

    Виктор Шкуренко, соучредитель продуктовых сетей «Низкоцен», «Победа», «SPAR Омск»:

    — Новый год встречал в Сочи, поскольку почти все страны сейчас закрыты и пока можно передвигаться по России, решил встречать там. Но вообще, если бы границы были открыты, то предпочитаю для отдыха южные страны, к примеру, Таиланд либо Мальдивы, такие направления мне больше нравятся. У меня нет предрассудков, в каком окружении и где Новый год встречать. Ёлка, снег – это не обязательно, я воспринимаю это не как праздник, а скорее, как выходные. В рабочие дни сложнее вырваться из деловой рутины, а в праздники есть возможность воспользоваться длинными выходными.

    Виктор Шкуренко

    Новый год обычно встречаю за столом в любой стране мира, где бы не был в этот момент. Чаще в кругу семьи, за редкими исключениями — с друзьями. К Новому году в целом я отношусь спокойно уже, с возрастом, вероятно. Самое большое впечатление от праздника, когда мне было 18 лет и до 25 лет, примерно. Тогда было интересно встречать Новый год, а сейчас это рутина, ничего необычного нет.

    Ольга Тимохина, основатель Академии и создатель курсов, совладелица и директор по развитию «Бюро путешествий «Гран-Тур»:

    — Праздники провожу с семьёй в городе. У нас с мужем на руках две мамы, которым за 80 лет, поэтому мы ограничены в передвижениях, их не с кем оставить. Мамы живут в соседних домах, поэтому и мы праздники дома проводим. За всю свою 26-летнюю туристическую жизнь я всего один раз встречала Новый год в Таиланде и поняла, что люблю зиму, снег. Поэтому в Новый год меня никогда не тянуло в жаркие страны, для нас это семейный праздник. Традиции ездить за границу в Новый год у нас не сложилось. Можно было бы в Альпы, конечно, потому что там горы и снег, но в этом году это очень дорого.

    Ольга Тимохина

    Я сейчас работаю директором по развитию нашего турагентства (турфирмы), но помимо этого, в сентябре 2019 года я основала онлайн-академию туризма для турагентов. Ее задача — повышение квалификации для начинающих и уже работающих турагентов: знания по курортам и отелям. Академия как раз была запущена в 2020 году, в условиях пандемии и ограничений по выездам. Тем не менее, даже в такой ситуации люди хотели учиться на турагентов, и 31 декабря буквально в полночь пришла заявка из Екатеринбурга. Мне хотелось, чтобы человек получил доступ к программе, и я прямо в Новый год заработала ученика. Поэтому считаю, что это и было самое запоминающееся событие.

    Если бы была возможность, то сама бы я на Новый год поехала в горы, в Альпы: зимний отдых, снег, когда на курортах ещё стоят новогодние ёлки, всё украшено – это всё мне нравится. Однозначно, что это должен быть не пляжный отдых. Для меня Новый год — это не тёплое море и пляж.

    Александр Иванов, генеральный директор Биотехнопарка:

    — Новый год провожу исключительно дома с семьёй. Для меня это традиционный праздник, поэтому стараемся дома встречать. Работа не позволяет куда-то выехать, получается, что приходится даже в праздники приезжать, контролировать.

    Александр Иванов

    Если бы границы были открыты, то скорее всего выбрал бы для поездки тёплую страну, потому что не любитель лыж, гор, но точно не в Таиланд, скорее в Европу куда-нибудь, погулять, посмотреть, либо на море.

    Виталий Тирон, генеральный директор компании «Сиббиотех»:

    — Новогодние праздники сейчас и обычно провожу в коттедже в лесу, либо дома. Точнее, день – там, день – здесь. Основное, чем занимаюсь: это либо планирование, размышление о бизнесе, либо занимаюсь хобби – снаряжением патронов к снайперской винтовке, поскольку увлекаюсь снайперской стрельбой из винтовки до 1 километра.

    Виталий Тирон

    Вообще всегда провожу Новый год с семьёй, лет 17 примерно это стабильно, такое правило. Если бы была сейчас возможность улететь, то в Новый год предпочёл бы Вьетнам. В отличие от Таиланда, там чуть больше порядка, мне там очень понравилось.

    Игорь Диденко, генеральный директор АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат»:

    — Этот Новый год, за последние 10 лет, мы провели дома, в кругу семьи. Сейчас катаемся на снегоходах, несмотря на мороз, весело проводим время. В прошлом году, если вспомнить, в Новый год было интересно: были в Кении, Танзании с детьми. Сафари, путешествие, Занзибар, пляж – интересная была поездка. До этого, года два назад Африка была: ЮАР, Замбия, Зимбабве, водопад Виктория.

    Игорь Диденко

    Если бы сейчас границы были открыты, хотелось бы во многие места отправиться, самое банальное – выбрал бы Мальдивы, а если из необычного — то в Новую Зеландию отправился бы ещё раз – незабываемая страна.

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    ФОТОБАНК. В Новосибирске прошел фестиваль снежной скульптуры

    8 января в Первомайском сквере Новосибирска состоялось подведение итогов XXI Сибирского фестиваля снежной скульптуры. В церемонии награждения победителей принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    Напомним, что с 4 по 8 января в Первомайском сквере команды участников фестиваля изготавливали снежные скульптуры. Все желающие могут ознакомиться с работами конкурсантов до 31 января 2021 года.

    В XXI фестивале приняли участие 15 команд мастеров из городов России и стран ближнего зарубежья (Новосибирск, Барнаул, Томск, Омск, Сочи, Северск, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва, Хабаровск, Бийск, Горно-Алтайск, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан) и 12 команд школьников города Новосибирска – в основном это учащиеся детских школ искусств, художественных школ, молодежных центров. Все участники были награждены дипломами и медалями, победители получили кубки и памятные призы.

    Снежные скульптуры Новосибирск

    1 of 15


    Снежные скульптуры Новосибирск

    Снежные скульптуры Новосибирск

    «Путь к Вифлеемской звезде», Хабаровск

    Снежные скульптуры Новосибирск

    Снежные скульптуры Новосибирск

    Снежные скульптуры Новосибирск

    Команда города Купино со скульптурой «Рождественская звезда»

    Снежные скульптуры Новосибирск

    Команда из Хабаровска не первый раз получает приз мэра в Новосибирске

    Снежные скульптуры Новосибирск

    Автор из Сочи

    Снежные скульптуры Новосибирск

    Снежные скульптуры Новосибирск

    Снежные скульптуры Новосибирск

    Снежные скульптуры Новосибирск

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть приветствовал зрителей и участников и вручил призы

    Снежные скульптуры Новосибирск

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть фотографируется с юными участниками

    Снежные скульптуры Новосибирск

    Команда из Омска получает приз за композицию Чудское озеро

    Снежные скульптуры Новосибирск

    Снежные скульптуры Новосибирск

    Первое место получил художник из Смоленска с композицией “Не в силе Бог, а в правде”

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Наталия Ставицкая: «В регионах Сибири все показатели туберкулёза превышают общероссийские в 2-2,5 раза»

    Наталья Ставицкая

    Туберкулёз является одним из самых тяжелых инфекционных заболеваний. По мнению медиков, победа над ним совсем не близка, что связано с уникальной способностью микобактерии туберкулеза выживать в неблагоприятных условиях и адаптироваться к любым лекарственным средствам.

    О ситуации с заболеваемостью туберкулёзом в Сибири и на Дальнем Востоке, организации противотуберкулёзной службы в России, борьбе со штаммами с множественной лекарственной устойчивостью и уникальной работе Новосибирского НИИ туберкулёза — в интервью его нового директора НАТАЛИИ СТАВИЦКОЙ.

    — Наталия Васильевна, в последнее время весьма популярна тема суперинфекции, устойчивой к существующим антибиотикам. Пандемия коронавируса, которая пришла к нам лишь в текущем году, несколько заслонила от нас существующие проблемы, потихоньку набравшие угрожающие масштабы. Например, туберкулёз. В регионах Сибири и Дальнего Востока весьма распространены его крайне опасные виды: с множественной лекарственной устойчивостью, туберкулёз, сочетанный с ВИЧ-инфекцией. А Новосибирская область в 2020-м году вообще заняла шестое место в рейтинге самых неблагоприятных по заболеваемости туберкулёзом субъектов Российской Федерации. Это повод обсудить ситуацию. И первый вопрос: что на ваш взгляд опаснее? Туберкулёз или коронавирус?

    — Чтобы читатели осознали масштаб проблемы, могу вам сказать, что в XIX веке четверть взрослого населения Европы погибла от туберкулёза. От этой болезни умирали не только рабочие и крестьяне, но и знать, предприниматели, интеллигенция. Например, Антон Чехов, Василий Перов, Виссарион Белинский.

    Всего за последние двести лет туберкулёз унёс полтора миллиарда жизней. А сегодня он находится в десятке основных причин смертности и является инфекцией номер один по смертности среди всех инфекционных заболеваний в мире. Мы имеем дело с очень серьёзным заболеванием! И пока что COVID-19 по смертности туберкулёз не опередил.

    Если говорить именно о нашей стране, то ситуация в России с данным заболеванием, заметно хуже, чем в развитых странах. А в регионах Сибири все показатели туберкулёза превышают общероссийские в 2-2.5 раза.

    Наталья Ставицкая— Вы уже год работаете в Сибири и с недавних пор официально возглавляете Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза (ННИИТ). Что он из себя представляет? Какое место в общей многоуровневой системе борьбы с этим опаснейшим заболеванием занимает?

    Начнём с задач института. Наш НИИ осуществляет три основных функции.  Первая — научная. Мы работаем над выполнением государственного задания по поиску новых перспективных способов диагностики и лечения туберкулёза, разрабатываем новые тест-системы. Занимаемся научной разработкой способов повысить эффективность лечения больного туберкулёзом.

    Вторая функция – лечебная. Мы оказываем лечебно-консультативную помощь пациентам. В основном из Сибири и Дальнего Востока. Хотя имеют место случаи обращения пациентов и с Урала, и из Центральной России. Это наиболее сложные категории больных, которым в стенах НИИ туберкулёза оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.

    Третье направление деятельности НИИ – оказание организационно-методической помощи регионам Сибири и Дальнего Востока по планированию и реализации противотуберкулёзных мероприятий. Для этого в институте из ведущих и квалифицированных сотрудников формируются бригады. Мы выезжаем в регионы, знакомимся с организацией противотуберкулёзной работы, проводим анализ показателей, смотрим, как противотуберкулёзная служба работает в связке с другими медицинскими организациями. Каждый визит в регион у нас заканчивается встречей с властями региона для решения наиболее болезненных для региональной фтизиатрической службы вопросов организационного характера. Это три основных направления работы.

    С 2020-го года добавился четвёртый вид деятельности. НИИ получил лицензию на образовательную деятельность, и теперь в институте осуществляется подготовка врачей, а также среднего медицинского персонала по специальности «фтизиатрия».

    Образовательная работа уже началась. В этом году подготовлен средний медицинский персонал, а приём в ординатуру и аспирантуру по специальности «фтизиатрия» планируем открыть со следующего учебного года.

    — Есть ли уже желающие обучаться? Насколько я знаю, в медицине вообще существует проблема дефицита кадров, а во фтизиатрии она стоит особенно остро. Это так?

    Да, фтизиатрия считается не самой популярной специальностью… Но обучение в НИИ привлекательно тем, что здесь аккумулированы все новейшие технологии, связанные с фтизиатрией: молекулярная генетика, лучевая диагностика, эндоскопия, торакальная хирургия и бактериология. Поэтому обучение здесь интересное и носит междисциплинарный характер. И это способствует выпуску специалиста, адаптированного к работе в современных условиях, с новейшим оборудованием и передовыми технологиями.

    Кандидаты на обучение у нас уже есть. В аспирантуру и ординатуру на бюджетные места мы планируем в следующем году зачислить по два человека. А по целевым программам, которые были обозначены президентом России как приоритетные, мы готовы осуществлять обучение и сверх предоставленных бюджетных мест.

    Наталья Ставицкая— Новосибирский НИИ туберкулёза охватывает своей деятельностью Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Это довольно большая территория! Как вам удаётся справляться с мониторингом и налаживанием противотуберкулёзной работы на такой большой площади?

    В противотуберкулёзной службе достаточно эффективно работает исторически сложившаяся модель курации с целью оказания организационно-методической помощи. В настоящее время более эффективно получать информацию нам также помогают современные информационные технологии. Поэтому организационно-методический отдел владеет оперативной информацией из каждого региона.

    Кроме того, ежегодно мы делаем не менее 8-10 выездов в разные субъекты РФ. В Сибири и на Дальнем Востоке у нас двадцать один регион в зоне курации. Всреднем каждый регион мы посещаем с периодичностью раз в полтора-два года. Но при необходимости у нас осуществляются и внеплановые выезды для решения каких-либо сложных ситуаций.

    Например, в сентябре этого года мы посещали Магадан, где были выявлены случаи заболевания туберкулезом детей. Для организации помощи по обследованию и иммунодиагностике производился выезд группы в составе внештатного фтизиопедиатра СФО и некоторых других специалистов. Отобранных детей транспортировали из области в Магадан на компьютерную томографию (КТ) для более углубленного обследования.

    — Существует ли специалист, который полностью отвечает за координацию фтизиатрической службы в стране?

    — Да, это главный внештатный фтизиатр России – профессор Ирина Анатольевна Васильева. Это она тесно взаимодействует с Министерством здравоохранения РФ и определяет стратегию противотуберкулёзной помощи россиянам. Во многом благодаря усилиям именно главного внештатного специалиста у нас формируются и одобряются федеральные клинические рекомендации. И фтизиатрические службы всех регионов должны следовать этим рекомендациям.

    — Понятно. А какова ситуация с оснащением? Ведь когда мы говорим о работе «на переднем крае», это зачастую завязано на поставки хорошего современного оборудования.

    — В институте потребности в новых технологиях на текущий момент минимальны, и они связаны только с тем, что наука не стоит на месте. НИИ достаточно оснащён новейшим оборудованием и даже в кризисном текущем году поставка для института новых приборов продолжается. Для текущей работы оснащение достаточно хорошее.

    Все новые технологии в области диагностики и лечения туберкулёза сегодня развиваются следом за изучением особенностей возбудителя посредством молекулярной генетики. Почему в Сибири ситуация хуже чем в других регионах, например, в Центральной России? Почему вырабатывается лекарственная устойчивость? Почему микобактерии туберкулёза иногда по-разному ведут себя в организме людей? Появление новых данных по этим направлениям как раз и служит источником для развития ряда смежных дисциплин.

    Этот возбудитель очень коварен. И коварность его заключается в особенностях взаимодействия с организмом хозяина. Он замечательно прячется от иммунной системы хозяина. Симптомы поначалу вызывает настолько минимальные, что туберкулёз трудно заподозрить. Мы считаем, что понимание механизмов взаимодействия микро- и макроорганизмов являются ключевыми. И мы изучаем не только сам микроорганизм, но и иммунную систему человека, механизмы поражения органов. И находим благодаря этому новые способы борьбы.

    С появлением новых технологий и гипотез их необходимо проверять. Нужно ставить опыты и эксперименты. Поэтому если говорить о молекулярной генетике, то здесь у нас как раз есть потребность в приобретении нового оборудования, например, для осуществления так называемого нового геномного секвенирования.

    У нас есть все необходимое оборудование для проведения бактериологических исследований, есть криохранилище, которое позволяет нам собирать коллекцию штаммов для последующего изучения и сравнения. Но в Сибири распространён особый штамм туберкулёза и, если говорить о потребностях, то приобретение секвенатора нового поколения сильно помогло бы нашему отделу молекулярной генетики.

    В сегодняшней ситуации с пандемией коронавируса, когда все мы испытываем проверку на прочность, приоритет полностью отдан практическому здравоохранению и пока мы стараемся использовать возможности кооперации, в том числе и с нашими коллегами из ближнего и дальнего зарубежья, для того чтобы всё же двигаться вперёд в научном плане. Мы успешно сотрудничаем с Новосибирским государственным университетом, а также с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины. У нас есть договор о научно-техническом сотрудничестве и несколько интересных совместных проектов. Один из них связан с разработкой подходов, позволяющих преодолеть проблемы лекарственной устойчивости. Микроорганизмы успевают приспосабливаться к существующим лекарственным препаратам значительно быстрее, чем новые эффективные средства появляются на рынке. Это гонка, которую нам никогда не выиграть.

    Один из возможных подходов – это «нокдаун» некоторых генов бактерии, которые жизненно важны для возбудителя. Здесь мы пока пробуем разные сочетания антисмысловых олигонуклеотидов, которые приводят к гибели бактерии. Данная работа в настоящее время находится на стадии экспериментов.

    Наталья Ставицкая— Много ли случаев лечения туберкулёза, в которых вы сталкиваетесь с быстрым приспособлением микобактерии к применяющемуся лекарству или с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ)?

    — Да, таких случаев очень много! Для большинства пациентов, которые начинают лечение с установленной чувствительностью возбудителя, это обычная история. В процессе их лечения мы часто выявляем факт мутации бактерии в течение одного, двух, четырёх месяцев. И чем длительнее срок лечения, тем выше риск селекции микобактерий с мутациями, отвечающими за резистентность к антибиотикам.

    В таких случаях приходится менять схему лечения, что значительно удлиняет продолжительность терапии. Лечение лекарственно-устойчивого туберкулёза сопровождается большей медикаментозной нагрузкой, стоит гораздо дороже и тяжелее переносится больным. Но это, увы, нередкая ситуация.

    Если мы просмотрим всё количество больных, которые прошли через НИИ за год, то среди больных, у которых впервые был выявлен туберкулёз, уже на начальном этапе у каждого третьего мы выявим МЛУ. То есть даже если человек впервые заболел у него около 30% риск сразу заразиться этим устойчивым штаммом. А если мы посмотрим на всю когорту больных туберкулёзом – и тех, кто впервые заболел, и тех, у кого рецидив заболевания, количество больных с МЛУ туберкулезом достигает 70%.

    А множественная лекарственная устойчивость – это устойчивость к основным, наиболее мощным препаратам, которые обычно применяются, чтобы убить микобактерию. И тогда в арсенале врача остается ограниченное число резервных или альтернативных антибиотиков, которые являются препаратами «последней надежды» и часто менее эффективны.

    Таким образом, при множественной лекарственной устойчивости возбудителя у нас существенно меньше ресурсов и эффективных средств, чтобы вылечить больного, и мы нередко вынуждены прибегать к хирургии, к клапанной бронхоблокации, к каким-то ещё манипуляциям, которые хоть немного повысят эффективность той схемы терапии, которую мы вынуждены использовать из-за того, что микобактерия очень быстро приспосабливается.

    Наталья Ставицкая— Наталия Васильевна, Вы упомянули особый лекарственно-устойчивый штамм микобактерии, распространённый именно в Сибири и на Дальнем Востоке. А есть ли в связи с этим какие-то клинические рекомендации, специфичные именно для этих территорий?

    — Вообще у нас для всей страны есть единые федеральные клинические рекомендации, которых мы обязаны придерживаться неукоснительно, как закона. И мы лечим только в соответствии с ними. Но есть рекомендации ВОЗ, которые они готовят для всех стран мира, с определёнными поправками на уровень экономики и эпидемическую ситуацию.

    И когда мы проводим обучающие мероприятия, мы делаем акцент на тех стратегиях, которые ориентированы на программы, когда заболеваемость туберкулёзом более 40 случаев на 100 000 населения. Под этот показатель, к сожалению, подпадают практически все регионы Сибири и Дальнего Востока.

    Рекомендации ВОЗ в каких-то моментах принципиально отличаются от наших российских стандартов лечения. Во-первых, часть препаратов в России не зарегистрирована. И некоторые режимы, которые ВОЗ рекомендует, мы физически не можем использовать. Да и не имеем права.

    Например, режим «BPaL». Это укороченные схемы с использованием полностью орального приёма препаратов, то есть без инъекций. Эта схема рекомендованы для пациентов с ограниченным нераспространенным МЛУ туберкулезом, но без дополнительной устойчивости к некоторым другим препаратам, то есть без «ШЛУ» – широкого спектра лекарственной устойчивости. В России мы не можем использовать данный режим в связи с тем, что один из препаратов пока у нас не зарегистрирован. Но на своих обучающих семинарах мы рассказываем о том, что есть такая стратегия. Мы движемся вперёд. Рано или поздно препараты, которые у нас не зарегистрированы, станут доступны на российском рынке и будет хорошо, если российское медицинское сообщество будет готово к тому, чтобы эти препараты внедрять и использовать.

    В новосибирском НИИ туберкулёза помогли пациентке с 4-й стадией туберкулёза почек

    В новосибирском НИИ туберкулёза помогли пациентке с 4-й стадией туберкулёза почек

    — Неужели где-то там за рубежом лекарства сильнее и лучше, чем у нас?

    — Нет, это далеко не так. Те лекарства, которые доказали свою эффективность без всяких сомнений, очень быстро были зарегистрированы в России, они у нас есть, и мы их используем. Это произошло благодаря активной поддержке как раз главного внештатного фтизиатра России Ирины Васильевой.

    Очень быстро эти препараты были добавлены в федеральные клинические рекомендации.  Это эффективные средства, появившиеся в последние пять-семь лет. Россия производит свои собственные субстанции этих препаратов и не зависит от поставок из-за границы.

    — Скажите, а есть такие препараты, которые должны быть доступны в России, но они пока недоступны? Более сильные препараты, чем применяемые сегодня? Может быть и российского производства, но находящиеся в дефиците или слишком дорогие? Может быть, есть один очень дорогой препарат, который полностью решает проблему?

    — К сожалению так не бывает. Ни в одном инфекционном заболевании нет одного препарата, который бы решал все проблемы. Если бы он был, пусть и очень дорогой, проблемы бы не было. Мы бы не рассуждали с вами о лекарственной устойчивости.

    В отношении тех препаратов, которые пока не зарегистрированы в России, нельзя сказать, что они более сильные. У нас не зарегистрированы два препарата, оба они сейчас в процессе регистрации.

    Они используются в ряде стран мира, есть результаты клинических исследований и нельзя сказать, что эти препараты решают проблему лекарственно-устойчивого туберкулёза раз и навсегда. Ими могут быть дополнены неэффективные схемы, и тогда лечение может быть более результативным. Но чтобы мы дали таблетку больному и он сразу стал здоровым – об этом говорить не приходится.

    — Но ведь когда-то в конце 40-х, начале 50-х стрептомицин эту роль как раз и сыграл. Люди начали излечиваться от туберкулёза благодаря наличию такого препарата.

    Вы правы. Но как раз с момента изобретения стрептомицина и начало происходить развитие лекарственной устойчивости микобактерии. А препаратов и возможностей для того чтобы справляться с МЛУ не очень много.

    — После этого уже были созданы новые антибиотики, более сильные. Разве они не применяются при лечении туберкулёза?

    — Применяются. Есть препараты, которые обладают целенаправленным действием в отношении микобактерий туберкулёза. Но сегодня мы стали использовать в лечении и препараты, изначально предназначенные для лечения других инфекций, но у которых была обнаружена противотуберкулёзная активность.

    Тем не менее, я уверена, что и эти препараты и те, которые находятся сейчас в процессе регистрации, они тоже постепенно уйдут со сцены. Потому что бактерия очень быстро приспосабливается. Постоянное лекарственное давление селекционирует всё новые и новые формы микобактерии, устойчивые к этому давлению.

    Фтизиатрическое и медицинское сообщество пришло к консолидированной позиции, что эффект наличия препаратов и консервативного лечения на сегодняшний день исчерпан. Нужны новые организационные формы и способы лечения больных.

    — То есть каких-то прорывных технологий, с развитием которых медицинское сообщество связывает некий радикальный перелом в борьбе с туберкулёзом, на горизонте не просматривается?

    — Молекулярная генетика, которую мы сегодня упоминали. Понимаете, фокус не только в лечении. Есть ещё то, что называется профилактикой, и здесь нужно затронуть проблему, которая называется «латентная туберкулёзная инфекция». Треть человечества инфицирована микобактерией туберкулёза. А заболевает далеко не каждый. Заболевают 5-10% из тех, кто был инфицирован в течение последних года-двух. И если мы будем обследовать в группах риска почти всех, будем массово выявлять эту латентную инфекцию и научимся молекулярно-генетическими инструментами прогнозировать ее реактивацию, то сможем адресно проводить профилактическое лечение.

    Этот курс лечения будет намного короче и дешевле. Это будет не 4-6 препаратов, а всего один-два. На сегодня ВОЗ рекомендует одну такую схему. В течение 3-х месяцев один раз в неделю принимается рифапентин и изониазид – такая профилактика и простая, и относительно дешевая. Это те организационные и профилактические меры, о которых нельзя забывать.

    Новая возможность профилактировать туберкулез на ранних стадиях

    Появилась новая возможность профилактировать туберкулез на ранних стадиях

    — А от кого зависит проведение мероприятий по выявлению таких потенциально больных носителей инфекции? Это должны делать субъекты федерации? Это должна быть программа федерального Минздрава?

    — Я думаю, что эта программа к нам постепенно придёт и распространится по всей Российской Федерации. Пока себе такое может позволить, и то не полностью, город Москва. Там эта программа уже внедрена и успешно действует. И мы, смотря на наши регионы-лидеры, тоже такую программу пытаемся внедрить и найти какие-то средства, чтобы начать реализацию мероприятий по профилактическому лечению туберкулеза в группах высокого риска.

    Соответствующая программа у нас уже написана, и даже прошла публичное обсуждение в Новосибирском обществе фтизиатров. Она была единогласно принята, поскольку профессиональное сообщество понимает, что такую программу внедрять и проводить надо.

    В своё время, в 2018-м году собирался круглый стол депутатов, на котором эта проблема была доложена и были озвучены необходимые суммы. Но пока средства так и небыли выделены.

    Мы даже сейчас пересчитали эти суммы на основании современных показателей заболеваемости и спланировали реализацию этого проекта на базе Тогучинского района – одного из наиболее неблагополучных в Новосибирской области по ситуации с заболеваемостью туберкулёзом. Этот район также неблагополучен и по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, часто сопутствующей туберкулёзу. Там такую программу организационно как раз возможно реализовать, поскольку фтизиатрическая служба района к этому готова.

    — Почему именно в Сибири и на Дальнем Востоке такая острая ситуация с туберкулёзом? В публикациях можно встретить мнение, что это объясняется климатом Сибири.

    — Это не основная причина. Здесь мы имеем воздействие целого комплекса факторов.

    В первую очередь это особый штамм микобактерии туберкулёза с МЛУ, который был выделен и типирован довольно давно, публикации об этом появились еще в 90-е годы. Этот штамм зародился и получил распространение именно в Сибири.

    Второй причиной, которая способствует поддержанию неблагоприятной обстановки в Сибири и на Дальнем Востоке, почему туберкулёз часто называют социальной болезнью, является более низкий по сравнению с Центральной Россией уровень жизни населения. Здесь ниже плотность населения и, соответственно, транспортная доступность специализированной медицинской помощи, намного больше людей с доходами ниже прожиточного минимума, инфраструктура менее развита. Социально-экономические факторы здесь являются определяющими. Так же, как ВИЧ-инфекция и другие сопутствующие заболевания.

    Если говорить об экологии или о климате, всё-таки это косвенные факторы. Это то, что в целом влияет на состояние иммунной системы, а на туберкулёз опосредованно – через ухудшение состояния иммунной системы.

    — Наталия Васильевна, а туберкулез легких сейчас преобладает? Бывают же разные локализации туберкулеза: почки, кишечник, кости. Какая сейчас ситуация?

    — Да, туберкулез легких по-прежнему преобладает. Но с распространением ВИЧ-инфекции появилось также значительно число внелегочных поражений. Это кости, суставы, лимфатическая система, органы брюшной полости, кишечник. Это то, что называется генерализованным туберкулезом.

    — Давайте поговорим о печальных случаях. Когда есть устойчивость, препараты принимаются, ничего не помогает. Как часто такое бывает? Что может быть в худшем случае? Умирают люди?

    — Да, надо признать, что от туберкулеза умирают. Но при своевременно выявленном туберкулезе и адекватном своевременно начатом лечении, туберкулез в 100% случаях является излечимой болезнью. Пациенты умирают от несвоевременного выявления болезни или неэффективного лечения.

    Даже далеко зашедшие тяжёлые случаи туберкулеза не всегда ведут к летальному исходу. Наши врачи настоящие герои! Благодаря их подвигу удается вернуть к жизни тяжелейших больных. У нас работают отличные специалисты, настоящие профессионалы своего дела.

    — Фтизиатры сами не заражаются? Как бывает в случаях с ковид-инфекцией.

    Изредка бывает. Есть такое понятие, так называемый «нестерильный иммунитет». То есть иммунная система медицинских работников, которые постоянно контактируют с больными, все время стимулируется, слегка подстегнута. Их сопротивляемость инфекции часто выше, чем у тех, кто с туберкулезом не работает.

    В последние 3-4 года у нас вообще не регистрируется заболеваемости среди медперсонала. Чтобы работники не заражались ковид-инфекцией, холерой, туберкулезом, принимаются меры инфекционного контроля. Россия сделала огромный шаг в этом направлении. И наше учреждение, и все фтизиатрические службы были оборудованы современными системами вентиляции, осуществляющими эффективную фильтрациюиочистку воздуха, а также ультрафиолетовыми обеззараживателями воздуха.

    Масштабное тестирование на коронавирус без направления врача нецелесообразно

    Где в Новосибирске сдать анализ на COVID-19?

    — Сейчас у всех на устах коронавирусная инфекция. Есть ли какие-то первичные данные, признаки того, что перенесенная ковид-инфекция делает организм более подверженным другим инфекциям? Тому же туберкулезу? Как пандемия коронавируса сказывается на работе противотуберкулёзной службы?

    — Я таких исследований не встречала. Эти два заболевания могут встречаться вместе в одном организме и, безусловно, отягощают течение друг друга. Но такой прямой связи между ковид-инфекцией и туберкулёзом пока не установлено, данные только собираются. Мы планируем участвовать в проекте совместно с другими партнерами из стран БРИКС, в рамках которого будут собраны сведения, позволяющие понять насколько это серьезная проблема.

    Есть много оснований думать, что пандемия ковид-инфекции окажет, по-видимому, неблагоприятное воздействие на эффективность противотуберкулезной службы и на множество аспектов, которые помогают бороться с туберкулезом. Эта точка зрения не только наша, но и главного внештатного фтизиатра России. Ирина Васильева недавно говорила об этом в докладе на Ежегодной всероссийской конференции фтизиатров.

    Мы ожидаем отсроченного роста заболеваемости, роста смертности, снижения эффективности лечения туберкулеза на популяционном уровне в связи с пандемией коронавируса и ограничительными мерами. Во время пандемии люди испытали психологический и экономический стресс. Эпидемия привела к остановке профосмотров, появились проблемы с ранним выявлением туберкулеза, снижением количества ФЛГи КТ, с отсрочками в лечении, с реабилитацией.

    Врачи частично перепрофилированы, койки перепрофилированы. Силы врачебного сообщества в меньшей степени сфокусированы на борьбе с туберкулезом. Есть еще такой фактор как экономический кризис. У многих людей ухудшается материальное положение. Мы ждем ухудшения показателей. Это будет видно примерно через год.

    — Если обозреть ситуацию на глобальном временном отрезке. Не год пандемии коронавируса, а последние 20-30 лет. Взять советский опыт, то, что было в 90-е годы и то, что есть сейчас. В июле главный врач областной туберкулезной больницы говорил о том, что за последние 7-8 лет на 40% снизилась заболеваемость туберкулезом. По отношению к 2010-годам это хорошо, но если сравнить с советским периодом будет ли все так же радужно? Как была организована фтизиатрическая служба при СССР и как она организована сейчас? Есть ли какие-то большие минусы по сравнению с предыдущей организацией или, наоборот, плюсы?

    Я думаю, что всё-таки мы кое-что потеряли. Вследствие влияния социально-экономических моментов. Это если говорить о минусах. Но в целом, несмотря на трудные времена 90-х, нам удалось сохранить фтизиатрическую службу России. И сегодня она является уникальной моделью для всего мира. Если бы на сегодня у нас не было на вооружении такой многоуровневой системы, созданной в 60-70-е годы XX века, мы были бы сейчас в более плачевной ситуации.

    Да, у нас есть определенные организационные пробелы, но в целом система выстроена уникально и является жизнеспособной. Это проверено даже не годами, а десятилетиями и эпохами. Туберкулез в России есть, но мы с ним успешно боремся. В Европе и США его удалось победить только за счет высокого уровня экономики.

    — И всё же, что из советского опыта вы бы хотели вернуть в систему сегодняшней противотуберкулёзной работы?

    Выскажу личное мнение, основанное на опыте работы в Центральной России и Сибири. Я считаю, что большее внимание нужно уделять работе в очагах туберкулезной инфекции, работе с контактными членами семьи, членами рабочего коллектива. И расширять работу по профилактике и раннему выявлению заболевания.

    При обследовании окружения заболевшего в Центральной России, к обследованию привлекается 40-60 человек из ближайшего окружения больного. Это и семья, и производственные контакты. Внедрён и картографический способ обследования. Например, жители подъезда, продавцы ближайших торговых точек, а в Сибири это в лучшем случае 2-4 человека. На мой взгляд, необходимо проявить активность в восстановлении некоторых организационных форм работы, которые существовали в СССР. Мы хорошо умеем лечить туберкулез, даже с широкой лекарственной устойчивостью, но пока недостаточно хорошо организовали обследование очагов, выявление сети контактов больного и обследование всех контактировавших.

    Также надо принять, что туберкулез это не позор, а несчастье. И здесь страдают у нас некоторые из-за социальных интерпретаций, широко укоренившихся в сознании большинства людей. Многие стесняются лечиться от туберкулёза, стесняются заявить о наличии у себя этой болезни из-за высокого уровня общественной стигматизации, расхожего мнения, что это «болезнь маргиналов». Но это далеко не так!

    — Скажите, а что может помочь в снижении уровня стигматизации туберкулёза и, особенно, в организации широкомасштабного обследования сети контактов всех заболевших? Должны быть произведены какие-то изменения в законодательстве? Должна быть запущена социальная реклама? Какие уровни принятия решений? Федеральный? Региональный?

    — Да, если проанализировать несколько лет, мы все ощутили влияние социальной рекламы. Её организация – это задача, безусловно,и региональных властей. Пропаганда борьбы с туберкулезом должна встать в один ряд с пропагандой помощи бездомным животным, борьбы с ДТП, алкоголизмом, наркоманией, курением и ВИЧ-инфекцией. Это впервую очередь.

    Во-вторых, это жесткая воля руководителей противотуберкулезных учреждений и пересмотр приоритетов. Не всегда делается то, что должно. У нас хорошая законодательная база, есть клинические рекомендации по работе в очагах с туберкулезной инфекцией. Последняя редакция рекомендаций вышла совсем недавно. Все эти распоряжения есть,но их надо неукоснительно соблюдать.

    Сегодня имеется некоторый перекос. Мы сделали акцент на лечение, на диагностику, а профилактический раздел работы незаслуженно забыт. Он требует ресурсов, дополнительного законотворчества в части взаимодействия туберкулезной службы и общей лечебной сети. Потому что подворовый обход, обследование подъезда, где был выявлен заболевший, требует координации усилий эпидемиологической службы Роспотребнадзора, участкового терапевта и фтизиатра. Вот эта координация у нас, к сожалению, ещё страдает.

    — Особенно удивительна плачевная ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в Новосибирске. Штамм лекарственно-устойчивой микобактерии распространяется на все регионы Сибири и Дальнего Востока. Но именно Новосибирская областьна шестом месте по заболеваемости туберкулёзом в стране. Притом, что это крупный город, где с продовольствием и зарплатами ситуация заметно лучше, чем во многих других регионах СФО и ДФО. Чем можно объяснить сложившуюся ситуацию?

    — Здесь огромный кадровый дефицит. У нас есть ставки, а людей на них нет. В 2019-м году по СФО укомплектованность службы фтизиатрами была вроде бы чуть более 50%, то есть примерно 6 специалистов на каждые 100 000 жителей.

    Если в наши сибирские регионы мы приезжаем на курацию и задаем вопрос: «Почему на одного больного обследовано только два семейных контакта?» Фтизиатр нам отвечает: «У меня на участке 100 очагов. При этом они находятся на расстоянии 100 километров друг от друга. А у меня нет транспорта. Как я одна должна их охватить?».

    Также кадровая проблема связана и с возрастными аспектами. У нас очень большой процентов сотрудников среди клиницистов старше 55-ти лет. К сожалению, мы до сих пор непривлекательная зона для молодых специалистов.

    —  Как же фтизиатрию сделать привлекательной? Экономические меры стимулирования вводить? Раз это заболевание – лидер в мире по смертности?

    Да, в первую очередь. Эту ситуацию необходимо обсуждать и решать на федеральном уровне. Повышение престижа специальности врача-фтизиатра, гарантии социальной защищенности. Пока в регионах работает только программа «земский доктор». Она распространена на фтизиатров. Но этого недостаточно! Плюс, в Центральной России зарплаты у медиков выше, чем в Сибири. И часть специалистов уезжает туда. Эту разницу хорошо бы нивелировать.

    Касаясь отдельно ситуации в Новосибирской области: это один из редких сейчас примеров, когда туберкулезная служба не является единой. Диспансер – отдельно. В нём проводятся мероприятия по раннему выявлению, профилактическому лечению, обследованию контактных лиц. Это все диспансерный, амбулаторный раздел работы, а туберкулезная больница– отдельно. В ней больше 1000 коек, это отдельное юридическое лицо. И взаимодействие между двумя эти учреждениями оставляет желать лучшего.

    — А в других субъектах РФ ситуация иная?

    В большинстве случаев да. Одним из основных принципов фтизиатрии ещё с 30-40-х годов XX века является принцип преемственности. То есть больной выявляется в общей лечебной сети. Куда идет пациент с кашлем, слабостью, температурой? В поликлинику. Выявление определенных изменений заставляет врача-терапевта задуматься о возможности туберкулеза и направить пациента к фтизиатру. В большинстве регионов эта преемственность страдает и Новосибирская область не исключение. Здесь это очень ярко выражено.

    Далее, идя в диспансер, пациент начинает обследоваться у врача-фтизиатра. Устанавливается диагноз туберкулез. В первые двое суток экспресс-методами должна быть определена лекарственная устойчивость и должно быть назначено лечение согласно чувствительности микобактерий.

    Лечение может быть предложено в стационаре, в нашем случае – в областной туберкулёзной больнице. Если больной из диспансера и он заразный, мы получили микобактерии в мазке, мы больного госпитализируем в стационар. В это время диспансер должен в течение трех суток организовать работу в очаге инфекции, то есть обследовать всех членов семьи больного, его рабочий коллектив, особо привлечь к обследованию детей и беременных женщин. Установить максимальное количество контактов. А у нас в среднем устанавливаются лишь два контакта…

    Итак, пациент поступает в другое лечебное учреждение – туберкулёзную больницу. Новосибирская областная туберкулёзная больница не имеет собственной бактериологической лаборатории. В диспансере лаборатория имеется, но крайне слабо оснащённая. Чтобы вывести на должный уровень лабораторию диспансера, нужно большие средства направить и на обучение его специалистов, и на оснащение лаборатории. Но в первую очередь там нужно провести капитальный ремонт.

    А туберкулезная больница, это было установлено по результатам прокурорской проверки по оценке качества медицинской помощи, платит деньги за обследование пациента, которое должно проводиться бесплатно. Результаты прокурорской проверки, которая была в июле 2020-го года, есть в Министерстве здравоохранения.

    Нами ещё в феврале текущего года был поставлен вопрос о реорганизации противотуберкулёзной службы в Новосибирской области с целью реализации оптимальных управленческих решений и экономии ресурсов. Был поставлен вопрос об объедении диспансера и стационара. Было выявлено много замечаний в организации работы диспансера. Но никаких административных мер принято не было.

    — Новосибирский НИИ туберкулёза может как-то помочь области своими ресурсами?

    Конечно! Я не случайно коснулась бактериологической лаборатории. Я считаю, что институт сейчас недостаточно задействован в оказании противотуберкулезной помощи на территории Новосибирской области, где он как раз базируется! Мы готовы помогать ресурсами нашей бактериологической лаборатории. Готовы взять на себя обследование части пациентов всеми методиками, включая экспресс-способы.

    Лаборатория диспансера в течении суток определяет устойчивость к одному препарату рифампицину. Мы в течении двух суток готовы предоставить данные по устойчивости ко всем противотуберкулезным препаратам. У нас есть молекулярно-генетические способы. Мы владеем очень мощной лабораторией. На сегодня в институте есть все возможности, которые вообще используются в диагностике и туберкулеза и лекарственной устойчивости.

    При этом, оплата наших услуг потребует значительно меньших объёмов средств, а работа будет вестись уже сейчас. Это то, что сработает и быстро принесет пользу.

    — То есть если руководство области завтра к вам обратится, то вы готовы немедленно начать оказывать помощь?

    Да. Мы готовы работать по профилю торакальной хирургии с территориальным центром медицинского страхования. Мы работаем по федеральным квотам, но готовы работать и по региональным квотам.

    У нас есть два компьютерных томографа. Они могут работать в две смены, если в этом будет необходимость для области, города. Мы готовы использовать свои ресурсы. И мы свои возможности Минздраву уже обозначили.

    Коллектив у нас справляется с очень большими нагрузками по выполнению Госзадания. На коллектив можно положиться и я не сомневаюсь в специалистах НИИ, делая региональным властям такие предложения.

    ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Верили, что на праздники нас откроют»: детские центры Новосибирска хотят вернуться к работе

    Детский развлекательный центр

    Невозможность работы детских развлекательных центров в крупных ТЦ Новосибирска с начала пандемии по сегодняшний день грозит разорению участников этого рынка. «Континент Сибирь» поговорил с представителями Ассоциации детских центров развлечений в городе, узнав мнение участников рынка о ситуации и возможном прогнозе дальнейших событий.

    Почти год без работы

    Напомним, что в декабре 2020 года представители Ассоциации детских центров развлечений Новосибирска выступили с открытым обращением к губернатору  Андрею Травникову, властям и надзорным органам региона с просьбой рассмотреть возможность возобновления их работы, но положительного ответа так и не получили. Работа детских центров развлечений в ТЦ Новосибирска была приостановлена 9,5 месяцев назад из-за пандемии.

    Как рассказал «Континенту Сибирь» руководитель профильной ассоциации детских центров Новосибирска, в которую входит 13 новосибирских компаний в сфере индустрии развлечений, Владимир Семейкин, на текущий момент развлекательные центры по-прежнему закрыты, несмотря на то, что работают детские сады и школы. Примечательно, что закрыты развлекательные детские центры исключительно в ТРЦ.

    Детские центры Новосибирска попросили губернатора разрешить им вернуться к работе

    Детские центры Новосибирска попросили губернатора разрешить им вернуться к работе

    По словам Владимира Семейкина детские развлекательные центры вне ТРЦ прекрасно работают и сейчас. Представители ассоциации несколько раз пытались организовать встречу с представителями министерства промышленности и торговли Новосибирской области, но камнем преткновения становился Роспотребнадзор, который не даёт пока согласие на открытие и при этом не оглашает условия, при которых можно было бы запуститься. В Новосибирске на текущий момент не могут возобновить работу 15 детских центров, работающих в ТЦ. Одновременно с этим, небольшие досуговые детские организации фактически продолжают работать.

    «На все обращения, в том числе и к губернатору, приходит ответ – не видим пока возможности открыть детские центры. К примеру, в Москве мэр Сергей Собянин сначала закрыл, но через несколько дней открыл развлекательные центры с ограничениями (заполняемость не выше 25%). В соседних регионах многие детские центры тоже так работают, а в Новосибирске сейчас вроде, если смотреть на статистику от оперативного штаба, одна из лучших ситуаций в стране по COVID-19, но тем не менее, детские развлекательные центры закрыты», — рассказал Владимир Семейкин.

    Он напомнил, что ранее состоялась встреча властей региона с представителями бизнеса: торговых центров, кинотеатров, фуд-кортов и детских центров. По трём сферам удалось решить этот вопрос. И сами ТЦ, и кинотеатры, и фуд-корты сейчас работают с определенными ограничениями, а детские центры так и остались закрытыми.

    «Я понимаю, что для крупных ТЦ детские центры – это не основной арендатор. Они больше получают с магазинов одежды, обуви, тех же фуд-кортов, а детские центры только создают трафик, наплыв посетителей. Какие-то прогнозы от себя, когда откроемся, уже боюсь давать и загадывать. С министерством промышленности и торговли Новосибирской области мы всегда на связи, но пока положение не меняется. Есть надежда, что после оперативного штаба, который пройдёт на этой неделе, ситуация как-то прояснится», — считает руководитель профильной ассоциации.

    Такого же мнения придерживается и представитель ассоциации, директор ООО «Мир детства» (управляющая компания парков развлечений «ФанкиТаун» — «КС») Наталья Шавырина.

    «В ответ на обращение пришло официальное письмо от заместителя губернатора Новосибирской области с отказом в открытии, и ситуация на текущий момент никак не изменилась. Чего дальше ждать – просто не знаю, это не от нас сейчас зависит. Все парки развлечений, находящиеся в ТРЦ, на текущий момент находятся в простое, компании несут убытки, и информации о том, на какие сроки хотя бы ориентироваться, на сегодня нет», — резюмировала Наталья Шавырина.

    Она отметила, что существует возможность перепрофилирования детских центров в спортивные, что позволит работать. Но и при таком варианте есть свои сложности.

    «Что касается «ФанкиТауна», основной вид деятельности которого аттракционы и автоматы, мы не можем перепрофилироваться в спортивные центры, у нас совсем другой вид деятельности. К тому же такие структуры, как Роспотребнадзор, реагируют не на юридические тонкости — наличие разрешенного ОКВЭД, а на фактическую деятельность», — отметила управляющая.

    Как сибирский бизнес пережил пандемию

    Как сибирский бизнес пережил пандемию

    При этом ситуация с невозможностью детским центрам в Новосибирске возобновить работу, по её словам, не совсем понятная.

    «Мы работаем в разных городах и в том числе в тех, где по статистике больше количество заболевших, чем в Новосибирске. У нас в регионе же вроде статистика показывает достаточно хорошую динамику по числу выздоровевших к заболевшим, но при этом нас не открывают. И причины, по которым не открывают, формальные – пандемия, борьба за здоровье населения и так далее. В других регионах нет аргументов о том, что мы простаиваем уже почти год, потому что являемся источником заразы. Мы уже год не работаем в Новосибирске и никак не влияем на ситуацию с коронавирусом», — поделилась Наталья Шавырина.

    Она добавила, что очередные меры со стороны представителей детских парков развлечений ещё будут предприниматься, в частности очередные письма и обращения к губернатору.

    «Мы очень верили, что хотя бы в январе, на время новогодних праздников, нас откроют, но и этого не произошло. Для бизнеса это ощутимый удар, потому что фактически, новогодние праздники первые полгода нас обычно и кормят, а учитывая, что все (участники рынка) сейчас находятся в долгах, нам бы это очень помогло», — подытожила управляющая парками развлечений.

    С позицией участников рынка согласны и юристы. «Самое главное, что юридически организации рассматриваемого сектора никак не защищены. У них пришло время платить по льготным кредитам. А они ни дня не работали», — подчеркивает управляющий партнер ЮК «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.

    Что думают родители?

    Мнения родителей по поводу приостановки работы детских развлекательных центров в ТРЦ разделились. Одни считают, что предпринятые властями меры усилят безопасность. Другие считают их бесполезными, поскольку дети тесно общаются и за пределами развлекательных центров.

    Жительница Новосибирска Дарья Губанова (дети 11 лет и 8 месяцев), полагает, что временное закрытие детских центров поможет сдержать распространение вируса. «Я, наоборот, только за то, чтобы они были закрыты, потому что считаю, что в их замкнутых пространствах распространение вируса может быть гораздо активнее, поскольку там нет нормальной вентиляции, нормальной обработки, контроля за состоянием детей и их родителей. Меня больше смущало, что в период пандемии закрывали уличные детские развлечения: горки, детские площадки. А то, что в каникулы не работали развлекательные центры – это тоже плюс, поскольку больше времени можно было проводить на улице, гулять с детьми», — добавила Дарья Губанова.

    Отец двоих детей 5-ти и 10-ти лет Павел Куць рассказал, что предпочитает с семьёй развлечение и отдых на свежем воздухе: прогулки, лыжи, к тому же дети ходят в секции на тренировки. «То, что сейчас все детские центры закрыты — это однобокое решение, потому что есть ещё куча других мест, где дети всё равно встречаются. Частично это может и правильное решение (о закрытии детских центров) с точки зрения нераспространения вируса. Но при этом дети всё равно пересекаются в общественном транспорте или на днях рождениях, да и дома в кругу семьи», — считает Павел Куць.

    Отец 6-летней дочери Евгений Погодаев уверен, что закрытые детские центры не решат проблему пандемии, поскольку те же кинотеатры, куда ходят всей семьёй, всё же работают. «Мы часто ходили в развлекательные центры: отмечали дни рождения и ходили как приглашённые. Почему именно этот сектор развлечений на данный момент закрыт – непонятно, поскольку в сами торговые центры ходить продолжаем, в сады и школы тоже. Большой опасности от них не вижу, ведь можно так же устроить заполняемость на половину, к примеру, и следить за дезинфекцией в помещении. К тому же в морозы, как сейчас, на улице особо не погуляешь с детьми, а сходить, развлечь ребёнка, к тому же пока длятся каникулы, было бы неплохо», — добавил Евгений Погодаев.

    «Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием ситуации с детскими центрами и направит в ближайшее время запросы в органы исполнительной власти региона.

     

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Конкурсный управляющий готовится приостановить работу новосибирского аквапарка

    Новосибирский аквапарк готовится временно приостановить работу. Об этом «Континенту Сибирь» сообщили представители конкурсного управляющего владельца «Аквамира», находящейся в процессе банкротства компании «ВДТ Строй».

    Управляющая компания новосибирского аквапарка «Аквамир», ООО «ВДТ Строй», была признана несостоятельной осенью прошлого года, было открыто конкурсное производство. Одним из главных кредиторов компании (58,25% голосов от всего реестра) является ПАО «Межтопэнергобанк», также сейчас находящееся в процедуре банкротства. Сумма долга «ВДТ-Строй» банку превышает 2 млрд рублей. Залогом по кредитам является, в том числе, аквапарк «Аквамир». В ходе судебного процесса выяснилось, что должник «ВДТ Строй» «фактически сдал аквапарк в аренду» — «Аквамир» находится в лизинге у ООО «Глобал».

    Ранее конкурсный управляющий «ВДТ-Строй» Дмитрий Воронин ходатайствовал о запрете на сделки с имуществом аквапарка для последующего возврата в конкурсную массу должника. Суд просьбу удовлетворил. Кроме того, управляющий потребовал расторгнуть договор аренды здания аквапарка, заключенного между «ВДТ-Строй» и «Глобал».

    Как сообщили «Континенту Сибирь» представители конкурсного управляющего, в ходе проведения процедуры банкротства им было установлено, что аквапарк сдавался в аренду по заниженной стоимости. «В этой связи были предприняты ряд мероприятий по расторжению и оспариванию договоров аренды с ООО «Глобал» и иными арендаторами, передаче объекта в управление компании ООО «Белая Сфера Констракшн», кандидатуру которой утвердила государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (как залоговый кредитор), по более выгодным для конкурсной массы условиям. Однако, ООО «Глобал» не хочет освобождать аквапарк, имеет значительную задолженность по коммунальным и эксплуатационным услугам, в том числе и перед ООО «ВДТ Строй», — пояснили представители конкурсного управляющего.

    «Проведенной прокуратурой, совместно с контролирующими органами, проверкой выявлены ряд существенных нарушений ООО «Глобал» в том числе законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и противопожарной безопасности. Понимая большую значимость аквапарка для жителей Новосибирска, области и близлежащий регионов, а также ответственность за безопасность и здоровье посетителей, ООО «ВДТ Строй» вынуждено предпринять меры по временному приостановлению работы Аквапарка начиная с 25.01.2021 года с целью оценки конструктивной безопасности здания, проверки инженерных систем и прочего оборудования, функционирования систем контроля и безопасности», — уточнили представители конкурсного управляющего, добавив, что «ВДТ Строй» и «Белая Сфера Констракшн» предпримут «все необходимые меры с целью скорейшего восстановления работы аквапарка».

    Связаться с представителями ОО «Глобал» «Континенту Сибирь» пока не удалось. В самом аквапарке сообщили, что планируют работать 25 января в обычном режиме. «Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Одна женщина и девять мужчин умерли от COVID-19 в Новосибирске 24 января

    24.01.2021

    Федор Буров

    Одна женщина и девять мужчин умерли от COVID-19 в Новосибирске 24 января В отделениях интенсивной терапии находятся 138 человек. Фото Алексея Танюшина

    Всего 135 новых случаев COVID-19 выявили в Новосибирской области за сутки по данным на 24 января.

    На утро 24 января в Новосибирской области зарегистрировано 31 306 случаев коронавируса. За сутки выявлены 135 новых случаев. 28 401 человек выздоровел (+94 за сутки).

    Скончались еще десять пациентов — девять мужчин и одна женщина. Мужчины были в возрасте 36 лет, 66 лет, 71 год, 73 года, 73 года, 77 лет, 80 лет, 83 года, 92 года, а женщина — в возрасте 73 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 165 человек.

    В отделениях интенсивной терапии находятся 138 человек. На ИВЛ – 18 пациентов.

    Ребенок спас от тюрьмы сотрудницу новосибирского «Россельхозбанка»

    24.01.2021

    Федор Буров

     Татарский район

    Ребенок спас от тюрьмы сотрудницу новосибирского «Россельхозбанка» Часть украденных денег женщина вернула. Фото Алексея Танюшина

    В Новосибирской области суд вынес приговор менеджеру банка, которая обокрала клиентов и работодателя на большую сумму. Женщину от решетки спас собственный ребенок.

    Татарский районный суд вынес приговор бывшему менеджеру банка Елене Гордеевой. Она обвинялась в крупной краже и злоупотреблении доверием.

    «Гордеева с 2018 по 2020 годы, являясь старшим клиентским менеджером регионального филиала «Россельхозбанка» в Татарске, путем обмана и злоупотребления совершила мошенничество. Путем составления от имени клиентов банка вносила недостоверные сведения в банковские документы, подтверждающие получение кредитной карты клиентом. А далее, завладев банковской картой, получала доступ к банковским счетам, откуда производила списание денег по своему усмотрению», — сообщили в районном суде.

    Радужные кабинеты открыты в школе №5 Искитима

    24.01.2021

    Наталья Кривякина

     Искитим

    Радужные кабинеты открыты в школе №5 Искитима Новые кабинеты оснащены самым современным оборудованием. Фото автора

    Третья четверть учебного года началась для учеников школы №5 в новых условиях. Здесь открыты четыре класса с самым современным оборудованием.

    Еще в сентябре школу посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он осмотрел пристройку к школе №5, где размещались кабинеты ЛФК, настольного тенниса и трудового обучения. Главе региона рассказали, что в 2019 году была разработана проектно-сметная документация и пройдена экспертиза для создания дополнительных 50 мест за счет переоборудования этой пристройки.

    Такая реконструкция позволила бы снизить количество детей, обучающихся во вторую смену. На выполнение ремонтных работ, приобретение необходимого учебного оборудования в соответствии с проектом требовалось пять млн рублей.

    Последствия крупной аварии на газопроводе устраняют под Новосибирском

    24.01.2021

    Федор Буров

     Обь

    Последствия крупной аварии на газопроводе устраняют под Новосибирском Под отключение газа попали сотни домов частного сектора. Фото Алексея Танюшина

    В настоящее время крупная авария на газопроводе устранена, виновник установлен. Жителей просят оставаться дома.

    Минувшей ночью в городе Обь ликвидировали крупную аварию на газопроводе, сейчас идет подача газа на сети высокого давления. Котельная №5 уже полностью перешла на работу в штатном режиме. Закончились работы по подключению домов частного сектора к подаче газа.

    С утра начались работы по подключению природного газа потребителям МКД по улицам Военный городок и ЖКО Аэропорта.

    Новосибирск стал третьим городом страны по числу задержаний на акциях в поддержку Навального

    © Егор Фёдоров

    Новосибирск стал третьим городом страны по числу задержаний на акциях в поддержку Навального

    24 Янв 2021, 06:42

    Новосибирск вошел в тройку городов России по числу задержанных на акциях в поддержку политика Алексея Навального. Полицейские забрали почти 100 человек.

    По данным «ОВД-инфо» на утро 24 января, в Новосибирске на массовой акции в поддержку политика Алексея Навального было задержано 96 человек. Это третий показатель в стране, больше задержанных только в Москве (1294) и Санкт-Петербурге (489).

    Из других городов Сибири ближе всего к Новосибирску оказался Красноярск, где было задержано 36 человек. 

    Активистов из отделений полиции чаще всего отпускали без составления протоколов через несколько часов.

    Акции протеста в поддержку политика Алексея Навального прошли в городах России 23 января. В Сибири мероприятия были запланированы в 16 городах. За шествиями, лозунгами и задержаниями следила Тайга.инфо.

    Красноярцы съедают более двух килограммов мороженого за год

    © pikabu.ru

    Красноярцы съедают более двух килограммов мороженого за год

    24 Янв 2021, 07:07

    Житель Красноярска в среднем съедает за год 2,1 килограмма мороженого. Это в два раза больше показателей в Туве, где горожанин обходится килограммом.

    К Международному дню эскимо Краснояскстат привел данные по потреблению десерта в Туве, Хакасии и непосредственно Красноярском крае. По данным статистиков, житель края в среднем съедает 1,9 килограмма молочного мороженого.

    «Горожанин в 2019 году съедал в среднем 2,1 килограмма холодного десерта в год, в то время как сельский житель − 1,3 килограмма. Дороже всего десерт обходился жителям Норильска. В северном городе оно в среднем продавалось за 537,32 рубля за килограмм. Самое недорогое в Канске − 453,56 рубля за килограмм», — сообщили в Красноярскстате.

    Житель Хакасии за год съедал примерно 1,7 килограмма мороженого, причем средний горожанин за год употреблял 1,8 килограмма, а сельский житель — 1,4.

    В Туве ситуация обратная. Сельский житель за год съедал порядка 1,5 килограмма, а горожанин только килограмм.

    «Средняя цена килограмма сливочного мороженого в декабре 2020 года по республике составляла 423,97 рубля и с начала года увеличилась на 3,2%», — заявили статистики.

    Фото с мороза. Какого цвета Катунь зимой 2021 года


    Фото Андрей КАСПРИШИН

    Во время новогодних праздников в Алтайском крае стоял трескучий мороз. Но не все сидели дома. Наш фотокор Андрей Каспришин, например, побывал на берегу Катуни.

    Знаменитая алтайская река находилась сразу в трех агрегатных состояниях: текла, испарялась и замерзала в лёд. В это время года оттенки у нее очень глубокие. Перед фотографом она предстала в космически синем «платье».

    Всё это создало сюрреалистичную картину: кажется, будто по ночному небу среди облаков плывут серебристые острова.

    Сосны по берегам облеплены белоснежными кристаллами – это тоже Катунь. Крохотные капельки поднимаются в воздух и цепляются за иголки, превращаясь в снежную бахрому.

    Что нельзя, а что можно делать 24 января в Федосеев день

    24 января в народном календаре – Федосеев день, Федосеево тепло, Федосей Весняк. В православном календаре это дата почтения памяти преподобных Феодосиев: Великого и Антиохийского.

    Что нельзя делать в Федосеев день

    Считалось, что на Федосея-весняка нельзя одалживать денег, стричь волосы и обрезать ногти. Иначе три месяца в долгах жить будете.

    Также запрещалось выполнять любую работу с колюще-режущими предметами. Потому и главное блюдо этого дня – пироги с зеленью – нужно только отламывать. Ни в ком случае нельзя резать или разрезать!

    Плохой приметой считается уронить на землю или пол крошки пирога. Это приведет к болезни.

    Что можно делать в Федосеев день

    На Руси в этот день обязательно посещали баню. Считалось, что пар способен поднять больного человека на ноги.

    Этот день подходит для различных заговоров. Например, если вас мучает бессонница. Также можно избавиться от недуга и болезней с помощью нехитрых народных обрядов.

    Ещё в этот день брали старый башмак, вешали его на дерево или забор. При этом приговаривали: «Как никому не нужен этот старый башмак, так чтобы и врагам моим не было до меня дела».

    Люпен: новая французская криминальная трагикомедия

    На Netflix в январе вышли первые серии французской новинки под названием «Люпен». К книжному джентльмену-грабителю Арсену Люпену, герою романов Мориса Леблана, мини-сериал имеет очень условное отношение. Действие происходит в наши дни, а главным героем стал выходец из Сенегала, движимый жаждой мщения. При всем этом авантюрного обаяния «Люпену» не занимать.

    Сюжет эффектно начинается в ночном Лувре, где крупный чернокожий мужчина с мечтательными глазами (актер Омар Си) работает уборщиком, украдкой любуясь «Джокондой». Через несколько дней в этих залах пройдет аукцион, на котором будет продано драгоценное колье королевы Марии-Антуанетты, принадлежащее семье каких-то богачей, и сейчас оно уже сверкает в музейной витрине. Ну а в дни торгов наш герой наряжается в хороший костюм и с большой помпой «покупает» королевское колье за 60 миллионов евро, пока его подельники, мелкие бандиты, которые должны обеспечивать отход, замышляют его кинуть. Впрочем, вскоре выясняется, что все это, включая вероломство товарищей, изначально было частью хитроумного плана главного героя, который оказывается вовсе не уборщиком, а таинственным мстителем по имени Ассан Диоп. И с колье – точнее, с семейством его владельцев – у него давние счеты.

    В 1995 году благообразный отец 13-летнего Ассана по имени Бабакар устроился в дом вспыльчивого олигарха Пеллегрини шофером. А вскоре был обвинен в краже того самого колье из домашнего сейфа, арестован и повесился в тюремной камере. Саму драгоценность полиция тогда так и не нашла. И вдруг спустя 25 лет семья Пеллегрини объявила, что колье, разобранное на составные, разыскали в разных частях света и вновь собрали воедино, чтобы продать на аукционе, а вырученные средства передать благотворительному фонду.

    Ассан, который все эти годы искренне считал папашу вором, начинает подозревать, что все не так просто – возможно, Бабакар стал жертвой интриг сильных мира сего. И теперь он намерен вывести семейство Пеллегрини на чистую воду, а идеи для своих рискованных спецопераций черпает в книжках об Арсене Люпене. Первый том с портретом господина в цилиндре Ассану все в том же роковом 1995-м подарил на день рождения отец. И в тяжелые времена чернокожий подросток-сирота выбрал благородного грабителя в качестве примера для подражания.

    После первой серии трудно отделаться от мысли, что авторы французского сериала вдохновлялись не только книжками Леблана, но и памятным британским сериалом «Шерлок». Оригинальные литературные сюжеты тут тоже смело перелицовываются, а главной визуальной приманкой для зрителя становятся обворожительный городской пейзаж и местный колорит (в случае «Люпена» это открыточный центр Парижа). Полицейские, само собой, туповаты, а если даже о чем-то начинают догадываться, то только подвергаются насмешкам коллег. А вот суперспособность книжного Люпена до неузнаваемости менять внешность в сериале несколько трансформируется. Внешность актера Омара Си (точнее, двухметровый рост) еще попробуй измени, поэтому Ассан, кажется, уповает не столько на мастерство перевоплощения, сколько на то, что человека нетитульной нации никто не будет пристально разглядывать. Особенно если он уборщик или курьер.

    Помимо драматичного прошлого у главного героя есть еще сложная личная жизнь в виде бывшей подруги Клэр (актриса Людивин Санье) и их сына-подростка Рауля. Пока в первой серии Ассан крадет королевское ожерелье, во второй ловко проникает в тюрьму, где погиб его отец, а в третьей похищает важное должностное лицо, Клэр напоминает ему про встречи с сыном, которому непутевый папаша вечно должен то алименты, то подарок на день рождения.

    Что важно знать: несмотря на драматичную завязку с погибшим папой, это пока максимально легкомысленное зрелище без каких-либо художественных откровений. Что может быть как минусом, так и плюсом. В том, что Омар Си обаятелен, после фильма «1+1» сомневаться не приходилось, а для столь неоднозначного персонажа это важно. Кроме того, первые серии снял режиссер Луи Летерье – постановщик «Перевозчика» и «Иллюзии обмана», который умеет делать экшн, а значит, времени раздумывать о сюжетных нестыковках практически нет. Одна печаль – сейчас на «Нетфликсе» доступна только половина сезона (пять серий). Сюжет прерывается на самом интересном месте, а вторую часть обещают «скоро».

    Предприимчивые мошенники взяли настойчивостью алтайского пенсионера

    Злоумышленники засыпали 71-летнего рубцовчанина телефонными звонками, убеждая его сообщить данные банковской карты.

    Сначала пенсионеру на сотовый телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Незнакомец сообщил, что со счетом заявителя происходят сомнительные операции. Рубцовчанин знал о подобных схемах мошенничества и сразу же прекратил разговор. После этого ему на протяжении часа поступали многократные звонки с 32 абонентских номеров. И в итоге злоумышленники все-таки убедили мужчину сообщить им номер банковской карты и коды активации, пришедшие в СМС-сообщениях.

    Итог всего этого был закономерен – со счета пенсионера списалось 62 тысячи рублей.

    Уголовное дело возбуждено по признакам хищения с банковского счета электронных денег.

    На Алтае владелица шиномонтажной берет на работу людей с судимостью


    Фото Евгений НАЛИМОВ

    Наталья Бычкова – владелица шиномонтажной мастерской в Новоалтайске. У нее необычный коллектив. Бизнесвумен дает возможность вернуться к обычной жизни оступившимся однажды людям, отбывающим условный срок.

    Шиномонтаж-сервис. Казалось бы, необычная сфера работы для представительниц прекрасного пола. Наталья Бычкова не только успешно руководит своей фирмой. Она знает, как правильно выполнить балансировку колеса, отремонтировать шину. И вообще, во многих технических вопросах предпринимательница даст фору мужчине!

    О коллективе

    Правая рука в бизнесе для Натальи Бычковой – ее сын Евгений. На посту они 24 часа в сутки. Вместе ищут возможность выводить качество оказываемых услуг на новый уровень. В рамках обучения в новоалтайской Школе социального предпринимательства бизнесвумен написала необычный проект, который сын поддержал.

    – Мы решили принять на работу людей, отбывающих условный срок. Это непростая категория граждан. Тем не менее нужно помогать тем, кто в прошлом совершал ошибки и хочет исправиться, наладить свою жизнь, – считает собеседница.

    Сегодня в мастерской трудятся четверо молодых шиномонтажников. У каждого за плечами своя непростая история. Виталию Мирошниченко 20 лет. Осужден за кражу. Занимается обслуживанием автомобилей два года:

    – Сутки работаю, двое отдыхаю. К такому графику привык. Нравится дело, которым занимаюсь. 

    У Антона Земзюлина статья та же – за воровство. Молодой человек рад возможности реализовать себя:

    – Сложно найти работу, когда есть судимость. Здесь же у меня стабильный заработок, дружный коллектив. На день рождения, на Новый год приносим сладости, пьем чай, шутим. Свободного времени в смену практически нет, но если выпадает минутка, слушаю радио, смотрю новости.

    В дружном коллективе Роман Шеремет и Владислав Камалов, которого напарники периодически подменяют. Влад попал в непростую историю. Гулял с приятелем, тот решил сбыть наркотики. В итоге обоих задержали. Парню приходится ездить на суды в Кемеровскую область.

    Наталья Бычкова относится к работникам строго. С дисциплиной порядок. Но для нее важно не только как парни трудятся, но и их общее состояние, настроение. Всегда поддерживает добрым словом.

    Кроме того, совместно с новоалтайским филиалом УФСИН по Алтайскому краю Наталья Бычкова организует рейды по очистке территорий, в которых участвуют осужденные.

    Всё для водителей

    Коренная жительница Новоалтайска в бизнесе 27 лет. Долгое время занималась торговлей. Девять лет назад коллега продал ей дело – шиномонтажную мастерскую. «Сложно было переключиться на колеса и гайки?» – спрашиваю собеседницу.

    – Нужно не столько в технике соображать, сколько уметь руководить. По большому счету успешный предприниматель, директор компании должен контролировать процесс, а не вникать в нюансы, на это есть мастера, – улыбается Наталья.

    Здесь героиня «АП» поскромничала. Пока мы вели беседу, только успевала сыпать профессиональными терминами. Бизнесвумен гордится тем, что в мастерской каждые три года меняется оборудование. Новое высокотехнологичное позволяет выполнять работу быстро и качественно. Так, в прошлом году за счет предоставленной городской администрацией субсидии закуплены компьютерный балансировочный станок, компрессор, вулканизатор.

    – От качества нашей работы зависит, насколько безопасно будет на дорогах. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы водители чувствовали себя уверенно, садясь за руль, – подчеркнула хозяйка фирмы.

    Нужно учиться

    Шиномонтажная мастерская, расположенная в центре Новоалтайска, на хорошем счету у водителей. За сутки здесь обслуживают от 50 автомобилей. Наталья рассказывает:

    – Наши сотрудники ежегодно проходят обучение в Барнауле. Осваивают новые технологии и успешно применяют на практике. Для меня крайне важно, чтобы мастера хотели совершенствоваться, стремились стать лучше.

    Бизнесвумен сама в этом вопросе подает достойный пример.  Как только стала хозяйкой шиномонтажной мастерской, пошла на учебу в новоалтайскую Школу социального предпринимательства. Затем получила диплом Губернаторской программы подготовки управленческих кадров страны, а в прошлом году освоила и Президентскую программу.

    – Благодаря учебе съездила на стажировку в Тюмень. Посмотрела на особенности работы автосервисов. Также написала диплом по брендированию своей компании. В условиях высокой конкуренции нам необходим свой фирменный стиль. Его разработали. Будем внедрять уже в этом году. В планах – раскрутиться в социальных сетях, – говорит предпринимательница.

    Площадка, где находится мастерская, в аренде. Рядом Наталья Бычкова выкупила землю, чтобы бизнес расширялся.

    – В этом помещении нам тесно, нужно новое, современное, – подчеркнула Бычкова. – Хотим организовать грузовой шиномонтаж, дополнительную площадь для мелкосрочного ремонта, ведь у кого-то шпильки летят, кому-то нужно масло заменить или развал-схождение выставить.

    «Люблю Горный Алтай»

    У Натальи Бычковой двое детей. Сын Евгений, который работает вместе с ней, и дочь Елена. Живет в Москве, трудится в банке. Наталья большую часть времени проводит на работе. В выходные катается с друзьями на лыжах и коньках. Ездит с компанией в Горный Алтай.

    Не забывает про саморазвитие. Недавно прошла курсы по визажу. С 20 января начала двухнедельный онлайн-курс, связанный с развитием бизнеса. 

    Александр Зырянов: «Килиманджаро – для тех, кто готов издеваться над собой в хорошем смысле»

    Александр Зырянов

    Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области АЛЕКСАНДР ЗЫРЯНОВ встретил новогоднюю полночь с 2020 на 2021 год на вершине Килиманджаро. Насколько тяжело далось восхождение человеку в хорошей физической форме, и почему Александр Зырянов решил отметить новый год именно так — в интервью главы АИР «Континенту Сибирь».

    – Александр, как вы проводили 2020 год?

    – Проводил, направляясь к вершине Килиманджаро (Гора и одноименный национальный парк на северо-востоке Танзании. Высочайшая точка Африки – 5895 м над уровнем моря. – «Континент Сибирь»). Приехал в Танзанию, нашел пару человек, у которых тоже было желание подняться. Знакомые заранее дали мне телефон местного жителя, он помог воплотить восхождение. И пошли.

    – В новогоднюю ночь?

    – 31 декабря в 23:00 выдвинулись. 1 января в 6:30 утра были на вершине. Рядом с теми, кто шел тем же маршрутом.

    – Земляки?

    – Люди из самых разных стран: россияне, индусы, украинцы…

    – Давно задумали так встретить Новый год? Или это порыв?

    – У нас с друзьями в прошлом году была идея в День победы, 9 мая, поднять красный флаг над Килиманджаро. Но из-за первой волны коронавируса, локдауна пришлось перенести дату вылета. Перед новогодними каникулами авиакомпания сообщила, что можно лететь. Я решил: почему нет.

    – Какие ощущения от такого формата встречи нового года?

    – Пять дней заняли переходы по базовым лагерям. Скажу честно: ничего физически тяжелее я в жизни не испытывал. Ожидал, что мне это дастся проще, ведь вроде бы я держу себя в форме, постоянно занимаюсь спортом. Правда, судя по анализам, я пару месяцев назад переболел коронавирусом.

    Александр Зырянов– После него некоторым нужна реабилитация …

    – Я не знал, что болел коронавирусом, на ногах перенес. За месяц до вылета сдал в Биотехнопарке кровь, выяснилось, что антител G очень много. Все нормально. Килиманджаро дался тяжело, но за тем и шел. Я не из тех, кто очень любит пляжный отдых. Просто ожидал, что будет проще.

    – Кто-то повернул назад?

    – Наверное, почти половина из тех, кто шел рядом. У кого-то головокружение, кислорода не хватало, у кого-то паника. Их разворачивают, спускают вниз.

    – Что вы делали в момент, когда народ традиционно слушает бой курантов? В 00:00 с 20 на 21 год?

    – Танзания с Москвой в одном часовом поясе, соответственно мы встречали Новый год по московскому времени. В 00:00 сделали привал на камнях, выпили чая.

    – Шампанское не взяли?

    – Конечно, нет. Эмоций достаточно. Самая нестандартная встреча Нового года в моей жизни. В 6 утра стоишь на горе, встречаешь рассвет. Под тобой облака. Доволен собой – дошел. Такого праздника у меня никогда не было.

    – Повторите?

    – Мне понравилось. Преодолел 6 тысяч метров. Летом планирую подняться на 7 тысяч. Нужно понять, как организм это вынесет. Может быть, после и на 8 тысяч замахнусь.

    – Как-то в свете этих планов скорректируете формат тренировок?

    – Думаю, за два-три месяца перед выходом нужно будет корректировку сделать. Больше бегать, работать над выносливостью.

    Александр Зырянов– Оригинальный отдых. Явно не для всех.

    – На последней тысяче метров мозг закипал от нехватки кислорода. Накрывает очень сильное желание повернуть вниз. Кажется, что сил не осталось, думаешь: зачем это все? Может быть, смешно, но я вбивал себе в голову, что наверху меня ждут ребята, которым нужна моя помощь. Как на войне. Не советую такой вид отдыха тем, кто не готов над собой в хорошем смысле поиздеваться.

    – Как вы провели свободные от восхождения дни каникул?

    – Мало подняться на вершину, спуститься по тем же камням ничуть не проще. Мы еще пару дней шли вниз. А потом – три дня сафари. Взяли машину, провожатого и поехали по национальным паркам Танзании. Многие летят загорать на Занзибар (остров в Индийском океане, принадлежащий Танзании. – «Континент Сибирь»). Но страну с пляжа не увидеть, не узнать Африки. Мы заезжали в реальные деревни, общались с местными жителями.

    Видели слонов, бегемотов в естественной среде обитания. Это не зоопарк. Это классно! Я отдыхал чуть больше недели, но впечатлений столько, словно провел там месяц. Мозги перезагружаются. Не то же самое, что просто валяться под солнцем. Ни горячей воды, ни душа. Спальные мешки, очень простая еда из одноразовой посуды. Если любите комфорт, это точно не для вас. Комары, жара. Мне понравилось.

    КилиманджароА с 6 января работаю в Москве. Локдаун в некоторых странах многим не позволил улететь из города. Так что я использовал праздничные дни для встреч в столице, переговоров об инвестициях в Новосибирскую область.

    – Что вам дало путешествие на будущее? Кроме ощущения важности усердных тренировок.

    – Мне всегда интересно находить в других странах, что можно перенять, что у них лучше, чем у нас. В маленькой с точки зрения территории, бедной Танзании запрещено использовать полиэтиленовые пакеты. На заметку тем, кто туда собирается. К туристам, конечно, отношение достаточно лояльное. Меня, например, на таможне просто заставили выкинуть все пакеты, но теоретически могли оштрафовать на 8 тысяч долларов за то, что я провез их на территорию страны. Для походов в супермаркеты можно использовать холщовые сумки. Нельзя загаживать страну пластиковыми пакетами. Когда уже мы придем к осознанию этого факта?

    – Только к пакетам в Танзании такое чуткое отношение?

    – Пластиковые бутылки, конечно, есть. Но все это сдается в переработку. Мы покупали напитки в стекле, которые тоже можно сдать – за четыре пустые дадут одну наполненную. На море, на берегу я не был, так как не поехал на Занзибар. Не могу сказать, насколько там чисто. У меня осталось впечатление, что люди в Танзании не мусорят на улицах. Я встал в 5:30 утра, вышел на улицу, вижу, что подметают, прибирают.

    Дома – лучше: как новосибирские бизнесмены проводят новогодние праздники
    Дома – лучше: как новосибирские бизнесмены проводят новогодние праздники

    – Чисто как в Сингапуре.

    – Сингапур – это все-таки каменный город. Азия вообще сильно заточена под туристов. Танзания – другое, приезжих не так много. Дикая природа, много зелени. Люди живут небогато, но аккуратно, чисто.

    – Дорогой ли отдых в Танзании?

    – Не сказал бы. Авиабилеты можно выбирать, цены разные. Подъем на Килиманджаро не дешевый. 1300 долларов, в которые входит и питание, и сопровождающий. Основная сумма идет в правительственную казну на поддержание парка Килиманджаро. Сафари – 500 долларов. Это три дня с машиной и гидом.

    – Опасный отдых?

    – Думаю, не опаснее, чем в некоторых других странах. Наверное, я неправильный турист, не стал делать прививки от малярии, лихорадки. Подумал: пусть, если что, здоровый организм борется сам. Лучше, разумеется, вакцинироваться. В горах обязательно соблюдать меры безопасности. Камни, отвесы, нужно карабкаться. Упасть очень просто – в год происходит 5-6 смертельных случаев, хотя гиды рядом. И на сафари нужно быть осторожным: не выскакивать из машины, если увидел льва.

    Александр Зырянов

    Критическое мышление как условие развития экономики и гражданского общества

    – Видели?

    – Да, несколько прайдов, вплотную подъезжали. Хищники. Не нападают, но стараются уйти, хотя в национальных парках человек дает им пищу.

    – Если бы не эпидемиологическая обстановка, вы бы иначе спланировали новогодние дни?

    – В предыдущие два-три года я уезжал в Таиланд, по две недели тренировался в залах. В Таиланде мне нравится то, что там все очень просто и понятно. Конечно, сказывается частота посещения страны, но в этой стране действительно отдыхается очень комфортно.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «И в Новосибирской области много интересного»: как встретили новый год представители властных кругов

    «Континент Сибирь» поинтересовался у известных в новосибирской политике и власти людей, где они встретили 2021 год и как повлияла эпидемия на формат новогодних праздников.

    Виктор Толоконский,
    экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края, советник президента «РАТМ Холдинга»:

    – По традиции мы встретили Новый год в Новосибирске своей большой семьей. Были у дочери, общались с маленькими внуками.

    Новогоднюю ночь с нами провели и старшие внуки, потом они на пару дней уехали на Танай – несмотря на морозы катались на лыжах.

    Дома – лучше: как новосибирские бизнесмены проводят новогодние праздники

    Дома – лучше: как новосибирские бизнесмены проводят новогодние праздники

    Я на каникулах оставался дома, поиграл в теннис. У меня не сложилось привычки куда-то уезжать в эти дни. Кажется, лишь однажды встречал Новый год за пределами Новосибирска.

    Всегда хотелось и маму поздравить, побыть с детьми, внуками, с семьей.

    Раньше и должность губернатора не позволяла уехать: всегда использовал первые числа января для концентрированной работы над планом действий, задачами на ближайшие месяцы.

    Анна Терешкова,
    заместитель мэра, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска:

    – У нас был семейный праздник – этот день мы всегда вместе. Новогодние каникулы обычно дети проводят по-разному, кто-то уезжает, улетает – как решат. Но в новогоднюю ночь всегда все собираемся в Новосибирске.

    Бабушка уже никуда не может выезжать, мы ее долго оберегали, не видели полтора месяца или больше. Все получили антитела, со спокойным сердцем смогли увидеться и побыть вместе.

    Накануне новогодней ночи дети обычно приезжают домой пораньше. Мы обязательно вместе готовим, садимся за праздничный стол и дарим друг другу подарки – символические, но очень милые. Это наша традиция.

    Мои личные каникулы прошли тоже в Новосибирске. Ходили в театр, на каток – активно провели эти дни, несмотря на то, что было очень холодно.

    Максим Останин,
    заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг:

    – У нас есть традиция –праздник этот проводить вместе с нашей большой семьей. Саму новогоднюю ночь мы встретили дома, в Новосибирске. На каникулы отправились на мою малую родину – в деревню в Тогучинском районе.

    Прогноз погоды был не самым благоприятным с точки зрения прогулок. Но мы не сидели дома – в нашей области так много интересных мест, замечательная природа. Водопад в Карпыскаке не промерзает. Пихтовый гребень еще мало раскручен, но нисколько, на мой взгляд, не уступает более известным горнолыжным объектам. В праздники нам удалось поездить, посмотреть.

    Александр Зырянов

    Александр Зырянов: «Килиманджаро – для тех, кто готов издеваться над собой в хорошем смысле»

    Практически каждый год накануне новогодних каникул я беру отпуск.

    В этот раз с семьей и друзьями заглянули в Маслянинский, в Краснозерский районы.

    Я бы не сказал, что пандемия повлияла на формат моих новогодних каникул, так как мы всегда традиционно проводим эти дни дома – с семьей и близкими.

    Кирилл Покровский,
    председатель комиссии горсовета Новосибирска по бюджету и налоговой политике:

    – Я встретил новогоднюю ночь дома, в кругу близких. Эпидемиологическая обстановка не повлияла на наши планы. Для нас это теплый семейный праздник. Поэтому мы традиционно стараемся его проводить дома со всеми новогодними атрибутами – с елкой, горками, гусем.

    Сергей Кальченко,
    заместитель председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:

    – Я встретил новый год как обычно – дома за праздничным столом в семейной обстановке, в окружении дорогих сердцу людей. Это наша сложившаяся семейная традиция так же, как загадать желание в полночь.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Смотрите, кто вышел: ТОП-5 известных новосибирцев, освободившихся в 2020-м году из мест заключения

    Фото: УФСИН по Новосибирской области

    Прошедший год для Новосибирской области сопровождался громкими арестами и посадками, однако на приговоре суда жизнь не заканчивается. «Континент Сибирь», составил топ-5 известных новосибирцев, которые в минувшем году вышли из мест заключения на свободу.

    Отсидел за стройку

    В ноябре прошлого года вышел из колонии №3 по УДО бывший глава новосибирской строительной компании «Скимс» Сергей Карманов. В места лишения свободы он был отправлен на три года, однако фактически отбыл лишь около половины срока, с учетом нахождения в СИЗО. Экс-директору стройфирмы вменили мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, причинение ущерба юридическим лицам с помощью обмана без признаков хищения, а также «отмывание» денег. С 2007 по 2014 ЗАО «Скимс» и его руководитель заключали инвестиционные договоры с гражданами и юридическими лицами от имени строительной фирмы, чтобы построить многоэтажные дома на улицах Декабристов, а также Сакко и Ванцетти. Он собрал деньги со 175 дольщиков на сумму около 500 млн рублей, но дома там так и не возвел. Помимо топ-менеджера, под уголовное дело также попала сама компания «Скимс», как юрлицо. Сейчас сама компания находится в процессе ликвидации, согласно ЕГРЮЛ, ей руководит внешний управляющий Виктор Кугушев. Практически все компании, учредителем и создателем которых выступал Сергей Карманов, сейчас ликвидированы. Исключение составляет дачное некоммерческое товарищество «Золотой берег», где он значится в числе учредителей.

    В энергетике нашли растрату

    Осенью 2020-го также стало известно о том, что суд Владивостока удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-заместителя председателя Сибирского отделения РАН и бывшего топ-менеджера холдинга РАО «ЭС Востока» Ивана Благодыря. Он был осужден в феврале прошлого года за подстрекательство к растрате. По данным следствия, гендиректор холдинга «помог» бывшим руководителям Дальневосточной энергетической компании похитить более 250 млн рублей. В феврале прошлого года Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил Ивана Благодыря к четырем годам в колонии общего режима, однако в сентябре ходатайство об УДО было удовлетворено. О том, чем занимается Иван Благодырь после освобождения, точно неизвестно. Однако, по неподтвержденным данным, он может вернуться в новосибирскую науку, как это сделал его коллега, экс-замдиректора клиники Мешалкина Евгений Покушалов. Уголовное дело, фигурантом которого является Покушалов, пока расследуется, однако сам кардиолог и член-корреспондент РАН, выйдя с домашнего ареста под подписку о невыезде, тут же получил одну из руководящих должностей в «Центре медицинских технологий».

    Под приговор подвели премии

    Побыть на свободе, правда недолго, довелось в 2020-м году еще одному представителю новосибирского научного сообщества, бывшему руководителю Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаилу Садовому. Автор нескольких сотен научных публикаций и 20 патентов, в том числе двух международных, был осужден за растрату и присвоение вверенных денежных средств еще в 2019 году. По версии следователей, Садовой вместе с научным консультантом НИИТО Сергеем Поскочиным присвоили 10,7 млн рублей, оформляя вывод средств, как премии сотрудникам института. Михаила Садового приговорили к трем годам заключения, позже срок был уменьшен, а в феврале 2020-го экс-глава института вышел из колонии. Спустя несколько дней, по ходатайству следствия, ему снова была избрана мера пресечения в рамках возбужденного уголовного дела о хищениях при госзакупках в НИИТО. По предварительным данным, размер ущерба превышает 500 млн рублей, сам Михаил Садовой заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и снова был лишен свободы. На этот раз ему избрали домашний арест. Последняя информация о ходе его дела была минувшей осенью – суд продлил ему домашний арест до конца октября.

    Бизнес под наблюдением: топ-5 новосибирских банкротств 2020 года

    За примерное поведение

    Новый год на свободе встретил бывший глава Бердска Илья Потапов. Исправившегося и более не представляющего опасности для общества экс-мэра выпустили из колонии, прокуратура не стала обжаловать решение, и в декабре минувшего года оно вступило в силу. В 2015 году Илья Потапов был осужден за взятки злоупотреблении полномочиями, служители Фемиды приговорили его к 10 годам колонии строгого режима и полумиллиардному штрафу. Как выяснилось в ходе процесса, бывший градоначальник вымогал у жены бывшего вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова, отбывающего срок за присвоение бюджетных средств, 2 млн рублей за то, чтобы администрация города дала разрешение на раздел арестованного имущества и был замешан в земельных махинациях. По данным бердских СМИ, в колонии Илья Потапов работал библиотекарем и даже заочно получил диплом юриста. Впрочем, свободу, полученную экс-мэром, можно считать условной: суд заменил ему оставшийся срок заключения исправительными работами.

    Топ-менеджер с таллием

    Менее резонансным, но не менее важным также стал выход на свободу в 2020-м году одного из руководителей новосибирской компании «Модус» Александра Кривобокова, известного, как «новосибирский отравитель». Как было доказано в ходе процесса, в конце бурных 90-х предприниматель травил своих бизнес-партнеров солями таллия, предварительно опробовав их на своей жене. Врачи не обнаружили у скончавшейся женщины отравление, что дало коммерсанту повод опробовать способ на своих коллегах, занявших ему деньги. На процессе сам коммерсант своей вины не признал и утверждал, что его оклеветали. В колонии строгого режима бизнесмен отсидел почти 20 лет.

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Клиентские сервисы транспортных компаний: как добиться возмещения, если экспедитор сработал плохо?

    Леонид ГольдортПодводя итоги 2020 года, основатель СДЭК Леонид Гольдорт отметил, что темп прироста бизнеса компании составил 37%, как и планировалось. «Мы перевезли около 5 млн клиентов, довольных или не очень, но наших», – резюмировал глава компании. Фото: официальный instagram-аккаунт СДЭК

    Как ранее сообщал «Континент Сибирь», пандемия серьёзнейшим образом сказалась на работе транспортных компаний. Структура отправлений кардинально изменилась, экспедиторам пришлось срочно набирать дополнительных курьеров и внедрять бесконтактную доставку. Многие срочные авиационные грузы были переориентированы на наземные тарифы, что удлинило сроки доставки. Как следствие всех этих изменений, качество сервиса перевозчиков и уровень удовлетворённости клиентов их услугами резко упали. Сделали ли экспедиторы выводы из сложившейся ситуации, и как отстаивать свои права бизнесу — в материале «Континент Сибирь».

    Разные подходы к работе с клиентами

    Снижение рейтингов удовлетворённости работой транспортных компаний можно считать общей тенденцией. Однако степень репутационного урона участников рынка связана с разницей в подходах к работе с клиентом, которых по мнению экспертов можно условно выделить два: «от человека» и «от прибыли».

    Экспедиторы, использующие подход «от человека» в период пандемии пошли по пути увеличения расходов на курьерскую сеть, сектор клиентской поддержки и досудебного урегулирования обоснованных претензий клиентов. Это позволило им минимизировать срыв сроков доставки отправлений и их порчу, а клиентов, по отношению к которым обязательства были соблюдены ненадлежащим образом, частью успокоить и частью – сохранить с помощью той или иной компенсации.

    Подход «от прибыли» предполагал сокращение персонала и удержание компанией оборотных средств независимо от соблюдения или несоблюдения собственных обязательств перед клиентами. С одной стороны это позволило обеспечить выживаемость в самые кризисные месяцы пандемии. С другой, вероятно, крайне отрицательно скажется на экономических показателях такой компании в будущем.

    Клиенты подобных перевозчиков во многом оказались без надлежащей информационной поддержки о состоянии и сроках доставки своих заказов. Многие из них предъявляли и продолжают предъявлять претензии к экспедиторам и, столкнувшись с явным пренебрежением службы поддержки, более не планируют пользоваться услугами такого перевозчика.

    Юридическая претензия

    Ранее «Континент Сибирь» приводил в пример историю одной из читательниц, которая столкнулась именно со вторым из вышеописанных подходов. На условиях анонимности представительница регионального бизнеса рассказала о своём взаимодействии с транспортной компанией СДЭК и оценила работу службы клиентской поддержки этого перевозчика. Этот случай можно считать показательным для рынка, поскольку речь идет об одном из его крупнейших участников.

    Напомним, что транспортная компания СДЭК подрядилась доставить в Новосибирск отправление предпринимателя из казахстанского Актобе на сумму более чем в 400 000 рублей, и этот груз прибыл к месту назначения со значительной задержкой и в ненадлежащем виде.

    Клиентка СДЭКа подчеркивает, что отправитель позаботился о сохранности груза:  «Груз был плотно и хорошо упакован и принят без претензий менеджером офиса СДЭК. На каждой коробке (14 штук) было отмечено, что обязательна бережная перевозка, хрупкое».

    По ее словам, транспортной компанией за услугу доставки была взята немалая сумма в 21 426 рублей. Несмотря на это, отправление не только задержалось в пути, но и получило значительные повреждения. «Упаковка была нарушена, разодрана а часть вещей утеряна. К тому же, практически вся посуда и хрупкие предметы разбиты и не подлежат использованию», – описывает собеседница «Континента Сибирь» состояние посылки, оценивая сумму одного только физического ущерба отправлению в 40 000 рублей. В направленной в адрес перевозчика письменной претензии заявительница также потребовала от экспедитора возврата провозной платы за ненадлежащее качество оказанных услуг, а также компенсацию морального вреда.

    В распоряжении редакции имеется как копия самой претензии, так и ответа на неё компании СДЭК. В ответе на претензию компания признает лишь факт задержки отправления, никак не упоминая порчу имущества и не отвечая на вопрос о возврате платы за услугу доставки: «Регламентированный срок доставки по услуге «Магистральный экспресс» от склада к складу составляет 9-10 дней исключая день приёма отправления, праздничные и выходные дни. Отправление было вручено 28 октября 2020 года. К сожалению, заявленные сроки были нарушены с нашей стороны на 4 дня».

    В качестве компенсации за несоблюдение сроков доставки, из расчёта 3% от стоимости услуги за каждый день просрочки, транспортная компания предложила клиентке сумму в 13 320 тенге (около 2350 рублей по текущему курсу), которая уже «зачтена во взаиморасчёты». Информация об этом содержится в ответе компании.

    Взаимодействие со службой поддержки

    Претензия в адрес перевозчика была направлена еще в октябре, но не урегулирована до сих пор. При многократном обращении заявительницы в контактный центр СДЭКа, его сотрудники настаивали на том, что претензия «закрыта» и «отработана», хотя клиентка с этим категорически не согласна. Аудиозаписи обращений также предоставлены клиенткой в распоряжение редакции.

    Фото: Instagram-аккаунт СДЭК

    По ее словам, на вопрос о том, что имеется в виду под «зачтением во взаиморасчёты» суммы, указанной в письменном ответе компании, в службе поддержки сообщали о том, что на эту сумму ей будет предоставлена скидка при следующем заказе. На возражение собеседницы издания о том, что она более никогда не планирует пользоваться услугами компании, ей предлагали вернуться в офис отправления груза в Казахстане для получения обозначенной суммы наличными.

    Когда клиентка столкнулась с непониманием линейных специалистов службы поддержки контактного центра, то попыталась перевести обсуждение своего вопроса в претензионный отдел, однако вновь не добилась успеха. Ни по сообщённым собеседнице издания телефонам отдела, ни по электронной почте выйти на контакт с его сотрудниками ей не удалось.

    В свою очередь, «Континент Сибирь» запросил информацию по работе с претензией клиентки у специалистов службы поддержки СДЭКа, а также непосредственно у генерального директора транспортной компании Леонида Гольдорта. В обоих случаях ответа на запрос издания не последовало.

    В Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области, куда также была направлена копия претензии, заявительницу проконсультировали относительно применяемых в этом случае норм законодательства, но отметили что «Управление не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект выполнить имущественные требования потребителя, поскольку указанными полномочиями наделены только судебные органы».

    Руководитель второй линии call-центра СДЭК Кристина Зиновьева отметила «Континенту Сибирь», что «в среднем в компанию поступает 0,81% претензий от общего количества заказов. Мы регулярно проводим различные мероприятия, нацеленные на поддержание качества доставки. Все действующие сотрудники и функции компании мотивированы на соблюдение сроков доставки и сохранность отправлений наших клиентов. В случае возникновения нестандартной ситуации (нарушение срока, повреждение груза) клиент всегда может обратиться в СДЭК  и получить компенсацию согласно нашему регламенту».

    Однако и вышеописанная ситуация, и рейтинги на сайтах отзывов заставляют усомниться в подобной оценке. Так, по данным опроса в группе sdek_top в социальной сети «ВКонтакте», порядка 60% проголосовавших недовольны срывом сроков доставки грузов и ещё около 13% – утерей своих отправлений. На сервисе Flamp  СДЭК имеет совокупный рейтинг отзывов в 1.8 по пятибалльной шкале, а на сайте otzyvru.com вообще оценен в 1.2, так как около 85% оценщиков сервиса выставили компании «ужасно».

    Другие примеры разрешения конфликтов

    Помимо автора вышеуказанной претензии, об истории своего взаимодействия со службой поддержки СДЭКа «Континенту Сибирь» после выхода первого материала рассказали ещё несколько представителей делового сообщества.

    «Ко дню рождения нашей спортивной школы я закупила в Санкт-Петербурге махровые полотенца, и мы в общении с менеджером компании решили, что отправление СДЭКом – это самый оперативный вариант, чтобы полотенца поскорее были у нас, потому что мы были ограничены во времени», – рассказала основательница школы I Love Supersport Новосибирск Ксения Егошина.

    В школе I Love Supersport в Новосибирске столкнулись с перебоями в работе транспортных компаний

    Когда поступление заказа было просрочено на один день, заказчица связалась с компанией-отправителем в Санкт-Петербурге, и ее представители обещали поторопить перевозчика. В итоге представители СДЭКа связались с клиенткой только спустя еще два дня, в субботу, и сообщили, что доставка будет осуществлена в предстоящий вторник (то есть с задержкой в шесть дней). Когда клиентка возразила, что в таком случае она уже не успевает к мероприятию, доставку перенесли на воскресенье.

    «Когда в воскресенье я снова ничего не получила, я поехала в офис СДЭКа,  котором мне говорили, что именно там находится моё отправление, но груз оказался в другом пункте выдачи. Я хотела поехать туда, но мне сообщили что из этого офиса осуществляется только доставка курьерами и я не могу самостоятельно забрать груз», – сообщила Ксения Егошина.

    «Субботу и воскресенье я провела в беседах по горячей линии, которая общается совершенно дежурными фразами, но никак не помогает. Тогда мы с мужем нашли контакты генерального директора СДЭКа (Леонида Гольдорта) и написали пост в Фейсбуке, упомянув там его и все аккаунты СДЭКа, какие я только нашла», – добавила Ксения Егошина.

    Коммуникация через социальные сети в этом случае оказалась единственным эффективным инструментом воздействия на экспедитора. Практически сразу генеральный директор в личном сообщении, по словам собеседницы «Континента Сибирь», попросил указать трек-номер отправления и через четверть часа сотрудница СДЭКа связалась, чтобы уточнить дополнительные данные посылки. Ещё через четыре часа она же на такси привезла отправление непосредственно на дом клиентке, и таким образом конфликтная ситуация благополучно разрешилась.

    Новосибирские рестораторы также столкнулись с проблемами в вопросах доставки элементов интерьера. Фото: Instagram-аккаунт траттории La Trenta

    Основательница новосибирского ресторана «Мишико» и траттории La Trenta Виктория Коротышева также поделилась своей историей взаимодействия со СДЭК. «При открытии ресторана мне через СДЭК доставляли абажур, который должен был прийти к 8-му марта, а пришёл только 25-го марта. Я регулярно связывалась с контактным центром компании, но некоторые операторы утверждали, что срок доставки ещё не вышел. И только одна сотрудница мне посочувствовала, извинилась и посоветовала написать развёрнутое письмо на указанный ею адрес электронной почты для того, чтобы руководство наконец вмешалось», — пояснила Виктория Коротышева.

    Собеседница издания также сообщила, что по ее наблюдениям, в случае со «СДЭК» именно Фейсбук эффективно работает в качестве канала коммуникации с перевозчиком. После двухнедельной задержки клиентка всё же получила свой груз от перевозчика. И компенсации за просроченную доставку требовать не стала.

    Социальные сети, как наиболее действенный инструмент

    По совету других предпринимателей наша читательница также продублировала претензию в переписке с представителями СДЭКа в официальном аккаунте компании в Фейсбуке и здесь всё-таки начала получать ответы по сложившейся ситуации.

    Клиентские сервисы транспортных компанийПредставитель компании отметила, что СДЭК готов компенсировать задержку доставки и стоимость повреждённого груза, если клиентка сможет предоставить подтверждение его стоимости, однако вопрос о возврате платы за доставку, которую клиентка считает ненадлежащее оказанной услугой, был вновь проигнорирован.

    Клиентские сервисы транспортных компанийПосле предоставления клиенткой фотографий разбитой посуды и других повреждённых позиций отправления, а также ссылок на рыночную стоимость аналогичных товаров, которая в составила в совокупности 82 300 рублей, представитель компании предложила в порядке досудебного урегулирования претензии совокупно компенсировать клиентке 15 000 рублей.

    Клиентка объявила о своём согласии на закрытие претензии в случае увеличения этой суммы на стоимость услуги доставки и ранее обозначенную компанией сумму компенсации за просроченную доставку, но в этом ей было отказано.

    Законодательство и юридическая практика

    О правовой стороне взаимодействия клиента и транспортной компании в случае возникновения претензий к качеству услуг перевозчика «Континенту Сибирь» рассказала старший юрист Юридического партнерства «Курсив» Мария Войтова. Она сообщила, что ответственность транспортных компаний за сохранность груза и соблюдение сроков доставки груза регламентируется, в частности, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О транспортно-экспедиционной деятельности», правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением правительства РФ от 8 сентября 2006 года № 554, заключенным между сторонами договором. А если договор заключается с физическим лицом, подлежит применению также закон о защите прав потребителей.

    «В соответствии со ст. 7 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» в случае утраты груза без объявления ценности, возмещению подлежит документально подтвержденная стоимость груза, а в случае его повреждения – сумма, на которую понизилась документально подтвержденная стоимость груза. Подтверждением стоимости груза могут послужить документы на приобретение груза, а при их отсутствии – данные о средней цене на аналогичный товар, существовавшей в месте выдачи груза», – отметила старший юрист.

    Мария Войтова указала на правильность претензии заявительницы на возврат суммы провозной платы и стоимости ущерба, нанесённого грузу: «Клиент вправе потребовать от транспортной компании не только возмещения реального ущерба, но и возврата платы за услугу транспортировки, а также упущенную выгоду в связи с утратой или повреждением груза по вине экспедитора».

    Эксперт также обратила внимание на то, что в случае решения вопроса в суде претензия может обойтись экспедитору заметно дороже, так как физическое лицо-потребитель вправе требовать выплату компанией штрафа в размере 50% от суммы присужденных потребителю требований, а также компенсацию морального вреда.

    Относительно конкретной претензии, письменного ответа представителей СДЭКа и ответов службы поддержки перевозчика Мария Войтова отметила, что «действующее законодательство не предусматривает возможность замены неустойки за просрочку доставки груза на предоставление скидки при последующем обращении. Такая замена может быть произведена только при наличии согласия клиента. Правовые основания позиции службы «СДЭК» о том, что для получения компенсации необходимо обратиться непосредственно в офис отправления заказа в Казахстане также не усматриваются».

    Фото: Instagram-аккаунт компании

    В случае перевода конфликта с экспедитором в суд старший юрист особо подчеркнула необходимость со стороны клиентки сбора доказательств направления в адрес перевозчика письменной претензии, а также доказательств стоимости груза.

    «Будет весомым плюсом, если при приемке груза клиент составил акт с представителем транспортной компании, в котором были зафиксированы данные о повреждении упаковки, о поврежденном грузе с приложением фотографий, фиксирующих полученные повреждения. Если представитель транспортной компании отказывается от подписания такого акта, необходимо зафиксировать в акте факт отказа от его подписания с указанием ФИО и подписей лиц, которые присутствовали при отказе от подписания и смогут подтвердить этот факт», — добавила Мария Войтова.

    Она также предупредила, что в отсутствие таких доказательств транспортная компания может ссылаться на то, что груз был поврежден уже после передачи грузополучателю и вина транспортной компании отсутствует.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Массовые закрытия или масштабные открытия: чем ознаменовался 2020 год для сибирского автобизнеса?

    2020 год для сибирского автобизнеса

    Пандемия коронавируса вопреки пессимистичным прогнозам не привела к закрытию дилерских центров. Более того, за 2020 год в СФО открылось свыше 20 новых автосалонов. Кто вынес из сложившейся ситуации максимум преимуществ, а кто наоборот ослабил позиции — в материале «Континента Сибирь».

    Закрытия

    В отличие от кризисного 2009 года, когда в одном только Новосибирске 12 крупных автобрендов сменили своих дилеров, 2020-ый год не был ознаменован скандальными уходами с рынка авторитейлеров. В большинстве случаев инициатива закрытий исходила от самих компаний. Так, дилерский центр Audi в Барнауле «АЕМ-Холдинга» закрылся, поскольку компания сделала выбор в пользу более привлекательного для себя бренда KIA. Дилерский центр Mazda в Барнауле ГК «Реал-Моторс» закрылся, так как группа компаний посчитала нерентабельным инвестировать в новые стандарты бренда. Салон Jaguar/Land Rover компании «Сибальянс» в Кемерово закрыл двери по решению собственников группы компаний, и новый партнер в регионе дистрибьютором так и не был найден. В свою очередь красноярская «Арсенал групп» решила закрыть свой салон в Абакане после ухода из России легковой линейки Ford.

    "АЕМ-Холдинг" прекратил продажи автомобилей Audi«АЕМ-Холдинг» прекратил продажи автомобилей Audi

    Примечательно и сворачивание в Омске салонов на Кордном (Lada, UAZ). На смену местной компании «Гарант» пришла пермская ГК «Эксперт Авто», которая восстановила на площадке бренд Lada.

    Впрочем, некоторые закрытия проходили и по инициативе дистрибьюторов. Так, KIA не продлила дилерский договор с “Барнаул Моторс», найдя в регионе другого партнера. Другой пример — японский бюджетный бренд Datsun, входящий в состав Nissan, который объявил о своем уходе из России. Соответственно его дилеры теперь находятся в поисках альтернативных брендов.

    Однако в целом большинство закрытий носили, скорее, ожидаемый характер и не были связаны с негативными последствиями пандемии коронавируса или в целом экономического кризиса.

    Открытия

    Традиционными рекордсменами по количеству открытий в Сибири стали китайские бренды, которые активно наращивали свои дилерские сети — от GAC, Changan и Haval до Geely. К этой категории можно причислить и Chevrolet казахской и узбекской сборки, у которой в России появился новый дистрибьютор. В 2020 году дилерские центры этой марки открылись в Барнауле и Омске. Однако характерной особенностью всех рассматриваемых брендов является невысокая стоимость инвестиций в запуск полнофункциональных салонов в сравнении с корейскими, японскими и европейскими брендами. В этой ситуации китайские бренды стали еще более привлекательными для дилеров.

    Тем не менее, уходящий год был ознаменован и более громкими запусками. Так, в 2020 году в Сибири открылось сразу 3 полнофункциональных дилерских центра Lexus. В Новосибирске такой салон построила и запустила тюменская ГК «Восток-Моторс», а в Барнауле — местный «АЕМ-Холдинг». В обоих случаях речь идет не только о бренде Lexus, но и о Toyota. Ранее в обоих городах оба бренда представляла новосибирская ГК «СЛК-Моторс», покинувшая рынок в 2016 году. В свою очередь в Красноярске «Медведь Холдингом» был запущен новый полнофункциональный дилерский центр Lexus, а в следующем году также ожидается запуск Toyota. Ранее оба бренда официально представляла в регионе ГК «Крепость».

    В Новосибирске открылись полнофункциональные дилерские центры Toyota и Lexus ГК «Восток Моторс»Тюменская ГК «Восток Моторс» открыла салон в Новосибирске

    Также в 2020 году в Сибири было запущено сразу 2 новых полнофункциональных салона корейской марки KIA, занимающей первое место по продажам в регионе. Речь идет о Барнауле («АЕМ-Холдинг») и Кемерове («КИА Центр Кемерово Юг»), где еще один салон открыл действующий партнер марки.

    Двумя дилерскими центрами отметился и французский Renault. Действующий партнер марки в Красноярске «СИАЛАВТО» открыл салон в Абакане. Также марка восстановила присутствие в Томске, где появился новый дилер марки — «Атом Авто».

    KIA в 2020 году открыла новые салоны в Кемерове (на фото) и БарнаулеKIA в 2020 году открыла новые салоны в Кемерове (на фото) и Барнауле

    Среди других открытий можно отметить ДЦ Infiniti компании «Сибирские Моторы» в Новосибирске, ДЦ Mitsubishi ГК «Феникс-Авто» в Омске, Nissan «Астра Моторз» в Томске, ДЦ Mazda группы компаний «АлтайАвтоЦентр» в Барнауле, ДЦ Skoda “Автоцентра АНТ» в Барнауле, новый полнофункциональный ДЦ Jaguar Land Rover в Иркутске группы компаний «Первая Автоколонна».

    Слияния и поглощения

    Для автодилерского бизнеса как правило не характерны сделки M&A. Компаниям, готовым развиваться и расширять свою долю рынка, как правило проще самостоятельно заключить дилерский договор и договориться о площадке размещения того или иного бренда, нежели покупать готовый бизнес. Тем не менее, в некоторых редких случаях все же встречается вариант сделок M&A. Так, в 2020 году омская ГК «БАРС» купила у ГК «Феникс-Авто» дилерский центр Hyundai. Таким образом, обе группы компаний остались в «плюсе». ГК «БАРС» Виталия Ольшанского пополнила свой портфель востребованным брендом, а ГК «Феникс-Авто» Сергея Сырникова успешно пополнила свою «оборотку» и получила возможность получить дилерство сразу трех новых для себя брендов — Mitsubishi, GAC, UzAuto. Стоит отметить, что для «Феникс-Авто» это не первая M&A-сделка. В 2010 году она продала уральской ГК «АвтоПлюс» бизнес по Toyota и Lexus, и одновременно открыла дилерские центры Skoda и Subaru.

    ДЦ Hyundai в Омске сменил собственникаДЦ Hyundai в Омске сменил собственника

    2020-ый год был отмечен и экспансией сибирских компаний за пределы родного региона. Примером может служить новосибирский дилер Harley-Davidson, который купил салон этой марки в Самаре. Для компании это уже четвертый город присутствия. Напомним, что первый мотосалон «Harley-Davidson Новосибирск» был запущен в 2014 году. В 2016 году его основатели Роман и Ирина Гречухины открыли мотосалон «Harley-Davidson Красноярск» на улице Караульной. Кроме того, в 2018 году рядом с действующим салоном «Harley-Davidson Новосибирск» ими были запущены салоны марок Triumph и Honda Moto. В мае 2019 года компания вышла в Татарстан, открыв мотосалон Harley-Davidson в Казани. Теперь к этому списку прибавилась Самара. И вероятно экспансия продолжится дальше.

    Стоит ли ожидать открытий в 2021 году?

    Сибирские дилеры строят осторожные прогнозы относительно 2021-ого года. Тем не менее, есть все основания предполагать, что запуски новых дилерских центров продолжатся.

    Так, в 1 квартале 2021 года ожидается открытие нового полнофункционального салона Volvo в Красноярске компании «ББР-Авто». Предполагается, что он станет самым современным в СФО. Новый дилерский центр запустится на площадях, которые прежде занимал «Техцентр Запад» (ранее — «Тойота Центр Красноярск Запад»). Судьба действующего салона компании пока не ясна.

    В Новосибирске в 2021 году ожидается открытие еще одного дилерского центра самарской группы компаний «Фастар». Новый салон строится рядом с действующим на улице Большевистской. Предполагается, что он будет служить постоянным решением для брендов Renault и Lada, которые таким образом пополнят портфель брендов группы компаний.

    «Континент Сибирь» будет следить за дальнейшими открытиями дилерских центров в Сибири.

    Хотите в следующий раз узнать раньше других о ключевых событиях в сфере автодилерского бизнеса в Сибири? Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Алтайском крае разрабатывают новый туристический маршрут по историческим памятникам

    В Алтайском крае реализуют сельский туристический маршрут по историческим памятникам Усть-Чарышской Пристани.

    Как сообщили в Алтайтурцентре, в Усть-Пристанском районе сохранились уникальные объекты культурного наследия. Их планируют объединить экскурсией с элементами промышленного и познавательного туризма.

    В их число входит мельница 1905 года, построенная без единого гвоздя. Другая находка также вызвала интерес алтайских ученых. Настоятель местного храма обнаружил на чердаке деловую переписку эстонских купцов, которые вели в селе маслобойный бизнес в начале прошлого столетия. Старинные документы станут частью музейной экспозиции.

    В Минкультуры рассказали, что соглашение о реализации проекта в сотрудничестве с администрацией района, государственным архивом региона и местным православным приходом подпишут 26 января.

    АлтГУ продолжает развивать научно-образовательное сотрудничество с Китаем

    Ученые АлтГТУ и Яньшанского университета КНР займутся реализацией совместного научно-исследовательского проекта, передает региональный сайт правительства.

    В прошлом году исследователями была подготовлена заявка на проведение научного анализа и обмен опытом в области компьютерного моделирования процессов упорядочения. Исследование касается также структурно-энергетических превращений в конденсированных средах.

    Китайский стипендиальный фонд оценил предложенный проект как новаторский, актуальный и перспективный для развития науки КНР. Для реализации проекта выделены средства на командирование ученых из Китая в АлтГТУ.

    Целью визита является знакомство с научной школой  доктора физико-математических наук, профессора Михаила Старостенкова и проведения научных работ под его руководством. Планируется, что ученые АлтГТУ поделятся результатами своих исследований.

    В Алтайском крае проходит конкурс на соискание губернаторской премии имени Степана Титова

    В Алтайском крае с 25 января по 5 февраля пройдет регистрация конкурсных материалов на второй этап конкурса на соискание премии Губернатора Алтайского края имени С.П. Титова. Первый этап был завершен 15 января.

    Как передает Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова, конкурс направлен на активизацию просветительской деятельности на селе, также поощрение и развитие наставнической деятельности.

    Кроме того, целью конкурса является поддержка талантливых педагогических работников, повышение их профессионального мастерства и престижа труда. Победителей наградят 30 апреля.

    Документы для участия в конкурсе необходимо отправить в электронном виде (формат PDF) на электронную почту pr.konkurs22@yandex.ru. Также их нужно принести в печатном виде в вуз по адресу: Барнаул,  проспект Социалистический, 60, кабинет 109. Уточнить информацию о приеме документов можно по телефону (3852) 55-58-97 (доб. 1701).

    Алтайская сельчанка ответит за ложный донос об изнасиловании

    Завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летней жительницы Троицкого района. Ее судят за ложный донос об изнасиловании.

    Инцидент произошел в июле 2020 года в одном из алтайских сел. По версии следствия, девушка добровольно вступила в половую связь с жителем Родинского района, а потом обратилась в полиции.

    Она рассказала, что ее изнасиловал знакомый. Спустя некоторое время женщина пояснила, что состава преступления не было, а мужчину она оговорила.

     В ходе предварительного следствия девушка вину полностью признала. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.