Достроенный перинатальный центр заработает в Новосибирской области 1 февраля

Перинатальный центрФото с сайта nso.ru

Перинатальный центр на базе Новосибирской областной клинической больницы начнёт принимать пациенток 1 февраля 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона в среду.

По словам главного врача областной клинической больницы Анатолия Юданова, сейчас здание центра комплектуется мебелью и медицинским оборудованием. Отделения перинатальной службы начнут переезжать в новые помещения 11 января.

В правительстве также отметили, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников подтвердил целевое использование площадей перинатального центра.

«При эффективной организации работы по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в резерв под возможное использование в качестве госпиталя для пациентов с коронавирусом не придется включать и старые площади, на которых сейчас размещена перинатальная служба», — сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на губернатора.

Напомним, областной перинатальный центр, строительство которого началось в 2013 году, а в 2014 году было прервано на четыре года из-за нехватки средств, ввели в эксплуатацию 1 декабря.

Оперативники обыскивают резиденцию красноярского бизнесмена Быкова по делу о неуплате налогов

Анатолий Быков. Фото: пресс-служба Заксобрания Красноярского края // sobranie.info

Следователи проводят обыски в резиденции бизнесмена и бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщили в СУ СКР по региону в среду.

Как рассказали в следственном комитете, в ходе обысков уже изъяли документы финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных бизнесмену организаций. Оперативные мероприятия продолжаются.

В октябре суд наложил арест на имущество Быкова по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 81 млн руб.

Сейчас Анатолий Быков находится под стражей по уголовному делу об убийстве учредителя красноярской компании по утилизации промышленных отходов, которое было совершено в 2005 году. Кроме того, бизнесмен арестован по делу об убийстве 1994 года.

В отношении Быкова возбуждены уголовные дела по статьям «Соучастие в преступлении» (ст.17 УК РСФСР), «Умышленно убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершённое по предварительному сговору» (пп. «з», «н» ст.102 УК РСФСР), «Организация преступного сообщества» (ч.1 ст.210 УК РФ), «Покушение на совершение преступления» (ч.3 ст.33 УК РФ) и «Организация заказного убийства» (п.»з» ч.2 ст.105 УК РФ).

Кроме того, в ноябре под следствие попала племянница бизнесмена. Её обвинили в незаконном присвоении недвижимости.

Восемь человек умерли от коронавируса в Новосибирской области за сутки

Как сообщили в оперативном штабе в среду, в Новосибирской области зарегистрировано 27 736 случаев заболевания COVID-19, в том числе 1 621 – среди детей. За последние сутки в регионе заразилось 153 новосибирца. 

В оперативном штабе также сообщили, что на 30 декабря в Новосибирской области выздоровело 225 пациентов, которые лечились от коронавирусной инфекции. Всего из больниц региона с начала пандемии выписали 23 758 человек.

За сутки от опасной инфекции в Новосибирской области скончалось восемь человек: мужчины в возрасте 54 года, 56 лет, 67 лет и женщины в возрасте 59 лет, 62 года, 65 лет,71 год, 78 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 958 человек.

В Алтайском крае за сутки заразилось 211 человек, общая заболеваемость здесь составила 32 699человек, в их числе – 2 146 детей. В регионе выздоровело 409 человек, а с начала пандемии – 29 107 человек. В течение суток от инфекции скончалось 11 жителей края, всего в регионе от коронавируса умерло 1 527 пациента.

В Кузбассе зафиксировано 142 новых случаев коронавирусной инфекции, всего там заболело 25 749 человек. За сутки в регионе выздоровело 185 человек, с начала пандемии – 22 641. 30 декабря от инфекции в Кемеровской области скончалось три человека, всего в регионе от заболевания умерло 466 человек.

Стужа и бесснежие: прогноз погоды на январь-2021 в Новосибирске

29.12.2020

Алина Полонникова

Стужа и бесснежие: прогноз погоды на январь-2021 в Новосибирске Снегопадов не ожидается, зато придут суровые сибирские морозы. Фото Алексея Танюшина

Синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра рассказали, какой будет погода в январе в Новосибирске. Тепла не ожидается: весь месяц нас ждет температура ниже нормы. Но радует одно: зато снегопадов не предвидится.

«Безусловно, сохранятся отрицательные аномалии в течение месяца. В целом январь у нас теплым не будет, потому что очень холодная первая декада января, и эти очаги холода сложно каким-то процессам в атмосфере разрушить, нужны активные атлантические циклоны. Предварительно могу сказать, что январь будет ниже нормы», – прокомментировала начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик.

В связи с антициклоном в Сибири в январе будут наблюдаться морозы, а такая погода не способствует выпадению осадков. В предыдущие годы, когда Новосибирск заваливало снегом, наблюдалась другая тенденция – циклоны вереницей проходили по Сибири. «То, что мы ожидаем аномальную холодную погоду, говорит о том, что осадки маловероятны и о снегопадах пока говорить преждевременно», – подытожила Анна Лапчик.

Жителям Новосибирской области оперативно помогают решать вопросы в социальных сетях

30.12.2020

Виктор Добрый

Жителям Новосибирской области оперативно помогают решать вопросы в социальных сетях Органы власти обработали 19,5 тысячи комментариев и постов из социальных сетей. Фото с сайта pixabay.com

Вакцинация, работа общественного транспорта, благоустройство, комфорт в помещениях детских садов. Эти и другие вопросы волновали жителей Новосибирской области в конце уходящего 2020 года. Они получали оперативные ответы на свои вопросы в соцсетях от министерств социального и инфраструктурного блоков.

Всего в 2020 году органами власти региона обработано 19,5 тысячи комментариев и постов из социальных сетей. Министерства и местные администрации получили более 1200 благодарностей за свои ответы, что в 3,5 раза больше отрицательных отзывов. Среднее время ожидания ответа составило менее 5 часов.

Напомним, что с 2018 года в регионе идет работа по взаимодействию с жителями на площадках социальных сетей – «ВКонтакте», «Инстаграм», «Одноклассники», «Фейсбук», «Твиттер». Посты и комментарии отбираются по специальному компьютерному алгоритму. Информация направляется в органы власти для подготовки ответов.

Через полчаса вернули рассеянному владельцу угнанный пьяницей грузовик

30.12.2020

Валентина Лютая

Через полчаса вернули рассеянному владельцу угнанный пьяницей грузовик Быть более внимательными в праздники советуют автомобилистам сотрудники дорожной полиции. Фото – https://54.мвд.рф/

По горячим следам задержал угонщика экипаж ДПС ГИБДД в Новосибирске. Пьяный мужчина угнал грузовой автомобиль, в котором рассеянный водитель случайно оставил ключи зажигания.

Сообщение от 34-летнего водителя грузового автомобиля об угоне транспортного средства поступило в полицию от одного из домов по улице Связистов. В Новосибирске сразу же был введен план «Перехват», сообщает пресс-служба областной полиции.

Девять человек скончались от COVID-19 в последний день уходящего года

31.12.2020

Виктор Добрый

Девять человек скончались от COVID-19 в последний день уходящего года Общее число погибших от коронавируса в регионе приближается к тысяче человек. Фото Алины Полонниковой

По данным оперативного штаба на утро 31 декабря в регионе зарегистрировано 27 885 случаев COVID-19 (+149 за сутки), в том числе у 1 630 детей. 23 996 человек выписаны с выздоровлением (+238 за сутки).

«Скончались еще девять пациентов: мужчины в возрасте 51 год, 54 года, 54 года, 58 лет, 62 года, 71 год и женщины в возрасте 65 лет, 70 лет, 77 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 967 человек», – говорится в сообщении регионального оперативного штаба.

«Гора денег, бурный роман или увольнение»: астрологи представили прогноз на 2021

30.12.2020

Валентина Лютая

«Гора денег, бурный роман или увольнение»: астрологи представили прогноз на 2021 Новый год будет удачным для большинства знаков зодиака, предсказали астрологи. Фото здесь и ниже – https://pixabay.com/ru/

Астрологический прогноз на 2021 год уже доступен всем желающим на десятках тематических ресурсов. Рассказываем, что предстоит каждому знаку Зодиака в новом году и как лучше действовать, чтобы достичь успеха.

Овны

В целом наступающий год будет для Овнов временем больших перемен, убеждены астрологи. Важно успевать отвечать на все вызовы судьбы и быстро хватать птицу счастья за хвост. В материальном плане именно в 2021 году Овнам удастся заложить основу будущего процветания минимум на 6 лет. Все будет зависеть от того, какие люди вас окружают. На амурные события год не будет слишком богат. Стоит сберечь то, что уже есть.

Перинатальный центр в Новосибирске примет первых пациенток 1 февраля

30.12.2020

Виктор Добрый

Перинатальный центр в Новосибирске примет первых пациенток 1 февраля Совсем скоро в перинатальном центре примут первых пациенток. Фото Алексея Танюшина

Здание перинатального центра в Новосибирске уже оснащают мебелью и медицинским оборудованием. Первых пациенток, будущих мам, он начнет принимать с 1 февраля 2021 года, доложил главе региона главный врач областной клинической больницы Анатолий Юданов во время выездного совещания.

Сообщается, что переезд отдельных подразделений областного перинатального центра на новые площади начнется сразу же после новогодних каникул – 11 января.

Напомним, новое здание перинатального центра стоимостью 2,3 млрд рублей начало возводиться в 2013 году на месте снесенного старого акушерского корпуса Областной клинической больницы.  

Чему научила эпидемия: минздрав о коронавирусе и работе медиков в праздники

31.12.2020

Алина Полонникова

Чему научила эпидемия: минздрав о коронавирусе и работе медиков в праздники В региона готовы развернуть дополнительные койки в инфекционных госпиталях. Фото Алексея Танюшина

О работе врачей, больниц и скорой помощи на новогодних праздниках, а так же о том, чему нас научил прошедший год в отношении к своему здоровью интернет–изданию VN.RU рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова

– Елена Анатольевна, недавно на оперативном совещании губернатор Андрей Травников не исключил того, что после праздников есть вероятность очередного подъема коронавируса. Стоит ли ждать серьезного роста в январе после каникул? Насколько учреждения здравоохранения готовы к этому? 

– На самом деле, все будет зависеть от людей. Если максимально будут соблюдены все меры предосторожности в новогодние праздники, то мы избежим быстрого распространения и тяжелых случаев коронавирусной инфекции. Вообще любая инфекция носит волнообразный характер, и, если брать чистую эпидемиологию, то любое инфекционное заболевание протекает со своими подъемами и падениями. Поэтому исключить следующую такую волну данного вида инфекции мы не можем. Насколько она окажется сильной, будет зависеть от социальных факторов ее распространения. Готовность системы здравоохранения заключается в следующем: мы не изменяем ни один наш нормативно-правовой акт, у нас сохраняется режим повышенной готовности, и мы оставляем все медицинские бригады инфекционного профиля.

Сигареты резко подорожают с 1 января 2021 года

01.01.2021

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Сигареты резко подорожают с 1 января 2021 года Повышение цен на сигареты призвано сократить количество курящих россиян. Фото Алексея Танюшина

Повышение акциза на сигареты с 2021 года одобрила Государственная дума РФ. Решение нижней палаты парламента принято в окончательном чтении. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».

На 20% будут индексированы акцизы на сигареты с 1 января 2021 года. С нынешнего уровня в размере 1966 рублей за одну тысячу штук акциз вырастет до 2359 рублей, сообщают «Известия». Ставка акциза на вейпы и электронные сигареты увеличится до 60 рублей за штуку.

Кроме того, в 2022-2023 годах косвенный налог на сигареты возрастет на уровень инфляции по отношению к предыдущему году. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс разработало Министерство финансов РФ и одобрила Государственная дума в третьем чтении.

График работы медучреждений Новосибирска до 10 января 2021

01.01.2021

Виктор Добрый

График работы медучреждений Новосибирска до 10 января 2021 фото архив VN.RU

Накануне нового 2021 года министерство здравоохранения Новосибирской области опубликовало график работы медучреждений во время новогодних праздников.

С 31 декабря по 10 января принимать обращения будут «горячие линии» 122 и 112, а также телефон единой регистратуры 124.  

На телефоне 112 будут дежурить медицинские работники. Они дистанционно проконсультируют обратившегося или, если необходимо, оформят вызов скорой помощи или врача поликлиники.

Все дни городская единая регистратура 124 будет записывать на прием к врачу или оформлять вызов врача на дом. К ней подключены все медицинские учреждения региона. 

Усилена служба скорой помощи – и выездные бригады, и диспетчерская служба по приему вызовов.

Поликлиники также будут работать все праздники. В основном – участковая служба, бригады неотложной помощи, инфекционные бригады, местные call-центры, которые в режиме аудио-контроля будут контролировать пациентов,  находязихся под наблюдением. Если пациенту потребуется госпитализация, поликлиника выдаст сопроводительный лист и вызовет скорую помощь. 

Еще девять жертв: хроника коронавируса 2 января в Новосибирске

02.01.2021

Виктор Добрый

Еще девять жертв: хроника коронавируса 2 января в Новосибирске Более 2,5 тысяч пациентов остаются в больницах с диагнозом COVID-19. Фото Алексея Танюшина

По данным оперативного штаба на утро 2 января в регионе зарегистрирован 28 191 случай COVID-19 (+154 за сутки), в том числе у 1 647 детей. 24 367 человек выздоровели (+127 за сутки).

«Скончались еще девять пациентов: мужчины в возрасте 58 лет, 62 года, 67 лет, 69 лет и женщины в возрасте 65 лет, 68 лет, 69 лет, 72 года, 85 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 983 человека», – говорится в сообщении регионального оперативного штаба.

Высокий уровень демографической старости в регионе зафиксировал Новосибирскстат

01.01.2021

Виктор Добрый

Высокий уровень демографической старости в регионе зафиксировал Новосибирскстат фото архив VN.RU

Новосибирскстат фиксирует устойчивый рост числа людей в возрасте 60 лет и старше. По оценке процесса демографического старения Новосибирская область находится на этапе «очень высокого уровня демографической старости». Устойчивый рост численности и доли лиц в возрасте 60 лет и старше (показатель демографического старения или коэффициент старости) наблюдается как у городского, так и у сельского населения в регионе.

Новосибирскстат отмечает, что на начало 2020 года в Новосибирской области проживало 2798,2 тыс. человек, из них 614,4 тыс. человек, или 22% – лица в возрасте 60 лет и старше. Более половины лиц в возрасте 60 лет и старше (55,1%) проживают в Новосибирске. Самый старый район – Каргатский (27,5% пожилых от общей численности населения района).

По оценке процесса демографического старения по шкале Ж. Боже-Гарнье – Э. Россета, Новосибирская область находится на этапе «очень высокий уровень демографической старости» (когда доля лиц в возрасте 60 лет и старше составляет от 18% и выше). За 2019 год численность пожилого населения в Новосибирской области выросла на 15 тыс. человек, или на 2,5%.

Устойчивый рост численности и доли лиц в возрасте 60 лет и старше (показатель демографического старения или коэффициент старости) наблюдается как у городского населения, так и у сельского.

Прикурить авто в Новосибирске: запуск двигателя в мороз – плюсы и минусы

01.01.2021

Виктор Добрый

Прикурить авто в Новосибирске: запуск двигателя в мороз – плюсы и минусы фото Алексея Танюшина

Сотни машин не завелись в Новосибирске на морозе – утром после новогодней ночи 2021 года. Автомобилисты пытались решить проблему с помощью традиционного «прикуривания», но не у всех это получилось. Специалисты  автосервисов напомнили корреспонденту VN.RU о правилах процедуры запуска двигателя автомобиля с помощью «машины-донора».    

По данным портала Дром, более 70% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день – с помощью запуска двигателя от другой машины. Способ, называемый в народе «прикурить». Он наиболее распро­странен, довольно простой и, пожалуй, самый быстрый из всех. С помощью проводов с пружин­ными зажимами («крокоди­лами») на концах, можно с помощью аккумулятора другой машины завести двигатель.

Но такой способ – один из опасных для авто­мобиля. Дающие «прикурить» владельцы машин рискуют вывести из строя электронные блокиуправления (ЭБУ) из-за скачков напряжения 

Объясним подробнее. В целом процедура выглядит довольно просто: машины ставят рядом — с расчетом, чтобы провода дотянулись до клемм аккумуляторов. АКБ у некоторых моделей автомобилей могут находиться в багажнике, но тогда под капотом есть специальные техно­логические контакты для подобных ситуаций.

Сексуальное перевоплощение гусеницы в бабочку показала танцовщица из Новосибирска

02.01.2021

Алина Полонникова

Сексуальное перевоплощение гусеницы в бабочку показала танцовщица из Новосибирска Скриншот из видеоролика Юлианны Кобцевой.

Стрип-танец на высоченных каблуках в латексном костюме от известной танцовщицы из Новосибирска Юлианны Кобцевой появился в аккаунте девушки 27 сентября. Экс-участница шоу «Танцы» и  «Dance Революция» на Первом канале назвала новый танец квинтэссенцией своего творчества. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».

Обтягивающий латексный костюм и высокие каблуки – известная хореограф и танцовщица из Новосибирска Юлианна Кобцева порадовала поклонников новым видео. За сутки его посмотрели тысячи человек.

«На улицу лучше не выходить»: ядовитый смог накрыл Новосибирск

02.01.2021

Виктор Добрый

«На улицу лучше не выходить»: ядовитый смог накрыл Новосибирск Уровень загрязнения воздуха оценивают в 9 баллов по 10-балльной шкале. Фото из архива vn.ru

2 января вновь резко ухудшилось качество воздуха в областном центре. Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации и не рекомендуют прогулки.

«Если есть возможность — на улицу лучше не выходить и закрыть окна. Ожидается ухудшение», – сообщает сервис по мониторингу качества атмосферного воздуха Airvoice.

Новогодняя программа праздничных событий в Новосибирской области

30.12.2020

Виктор Добрый

Новогодняя программа праздничных событий в Новосибирской области Все для категорий зрителей предусмотрены праздничные мероприятия. Фото Алексея Танюшина

Спектакли, уличные забавы, катки, лыжные базы: жителей Новосибирской области в новогодние каникулы ждет насыщенная культурная и спортивная программа.

«Дед Мороз и Снегурочка не будут водить хороводы с детьми вокруг ёлки, а порадуют ребят только со сцены. Также действует ограничение по заполняемости зрительных залов – 50% от общего количества зрителей, – говорит заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. – Тем не менее, остальные форматы сохраняются, наши учреждения подготовили программу. Представления пройдут практически во всех театрах, концертных организациях, музеях, библиотеках и арт-пространствах Новосибирской области».

Для взрослых и детей будет представлена яркая программа новогодних представлений.

Новосибирский областной театр кукол

29 декабря 2020 «Емелина елка» – Новогоднее представление.

График работы ТЦ и гипермаркетов Новосибирска в Новый год-2021

30.12.2020

Алина Полонникова

График работы ТЦ и гипермаркетов Новосибирска в Новый год-2021
График работы крупных торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и гипермаркетов Новосибирска изменится в новогодние праздники 2021. Мы проверили график работы всех крупных ТЦ и гипермаркетов города – 31 декабря магазины и гипермаркеты закроются раньше обычного, 1 января откроются позже, а некоторые и вовсе начнут работу лишь со 2 января. Сохраните себе, чтобы не забыть.

1 января не работают сразу два крупных ТЦ города и популярный гипермаркет. Остальные 1 января открываются позже. В какой магазин идти 1 января в Новосибирске, чтобы не уткнуться в закрытые двери? И в каких торговых центрах работают развлечения?

ТРЦ «Аура»

С 24 по 30 декабря ТРЦ «Аура» будет работать с 10:00 до 23:00. Гипермаркет «О’КЕЙ» в эти дни перейдет на круглосуточный режим работы. Магазины в ТЦ будут открыты до 20:00, а гипермаркет «О’КЕЙ» и кинотеатр закроются в 21:00. 1 января 2021 года магазины в «Ауре» откроются в 13:00 и закроются в 22:00. «Формула кино» со 2 по 4 января будет работать круглосуточно. Бесплатные автобусы ТРЦ «Аура» в праздничные дни изменят график и будут ходить по расписанию:

«Кооператив Остров»: кому власти отдали берег Обского моря

© facebook.com/ostrovnsk

«Кооператив Остров»: кому власти отдали берег Обского моря

29 Дек 2020, 10:05

Глава Искитимского района Новосибирской области Олег Лагода попал под следствие из-за продажи острова по заниженной цене. Огромный кусок земли, окруженный водой в курортной зоне под Новосибирском, был отдан в частные руки за 10 млн рублей. Так у острова появились владельцы с громкими фамилиями и серьезными связями. Рассказываем, при чем тут имена высокопоставленного силовика, влиятельных депутатов и «авторитетов», опального прокурора и крупных бизнесменов.

В конце декабря 2020 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении главы Искитимского района Новосибирской области Олега Лагоды, которому вменяют превышение полномочий. Прокуратура обнаружила признаки коррупционного преступления в сделке о продаже земли — превышение полномочий. И передала материалы в следственный орган.

Среди нарушений, озвученных прокуратурой — приватизация береговой линии, которая по закону невозможна, использование участка в целях, не предусмотренных правилами землепользования и застройки муниципального образования, и продажа острова в пять раз ниже кадастровой стоимости — то есть практически за бесценок.

Участок в Морозовском сельсовете администрация Искитимского района продала 1 августа 2014 года ДНТ «ФМК». В собственности «сотоварищей» оказалась земля общей площадью 17,5 га. Фактически под дачные участки ДНТ купило остров в Бердском заливе (Обское море/Новосибирское водохранилище). Эту зону можно считать курортной — река и лес. За право владеть целым островом новые владельцы заплатили чуть больше 10 млн рублей.

136378

Право собственности было оформлено в феврале 2015 года. Впоследствии остров был размежеван, созданные участки стали собственностью ДНТ и частных лиц — членов товарищества, которые неоднократно менялись.

Ситуация на острове привлекла внимание сразу же после покупки, когда началось возведение дамбы на остров. Другие садоводы, озаботившись заболачиванием залива, обратились
в ОНФ.

К истории подключилась прокуратура. В 2016 году суд вынес решение о сносе дамбы, построенной с «грубыми нарушениями». «Ответчик, игнорируя разрешительные процедуры, самовольно построил на водном объекте путем отсыпки грунта дорогу для прохода людей и проезда транспорта, соединившую правый берег Бердского залива с безымянным островом, — говорилось
в сообщении на сайте Генпрокуратуры. — Строительство осуществлялось без подтверждения безопасности возводимого сооружения, отсутствия угрозы для жизни и здоровья граждан при его дальнейшей эксплуатации».

Иск подавался от имени заместителя генпрокурора в районный суд, а затем, по данным ОНФ, решение было подтверждено областным судом. Но к каким-либо существенным последствиям это не привело.

«Остров»

Кто создал ДНТ

«На нашем „Острове“ много хвойных деревьев. Под застройку выделен 61 участок. В центральной части поселка предусмотрена детская площадка и спортивная площадка. Будет открыт пляж для жителей поселка. С двух сторон расположены пирсы. В частности, для тех, у кого дом располагается ближе к центру участка, и нет выхода к воде. Там можно будет поставить свою яхту, катер», — рассказывал Ярослав Солоха из ДНТ «ФМК» в августе 2015 года «Деловому кварталу».

Для досуга будущих владельцев дач «оформлялись» охотничьи угодья. Также на территории поселка должен был появиться ресторан домашней кухни.

Дома планировалось строить в едином стиле из клееного бруса при участии финской компании Honka.

Цена участков на острове для будущих покупателей должна была составить 200 — 350 тыс. за сотку, цена коттеджей — от 14 млн рублей, пояснял представитель ДНТ в одном из других материалов СМИ, который позже цитировался в деле.

Учредителям ДНТ «ФМК», купившего остров, сейчас являются Юрий Логуткин, Владимир Непомнящих, Евгений Черных, Дмитрий Тонких и Ярослав Солоха. Последний ранее фигурировал как гендиректор компании, связанной с «Фуд-мастером», развивавшим сети «Вилка-Ложка» и «Жили-Были». В 2006 году основатель «Фуд-мастера» Андрей Алексеев и банкир Игорь Ким учредили «Фуд-мастер консалтинг», которая начала строить коттеджные поселки «Загородный клуб «Морозово» и «Изумрудный остров» на берегу Бердского залива. «Ведомости» в 2007 году писали, что девелоперский бизнес отошел Алексееву.

«Фуд-мастер консалтинг», созданная в 2010 году, зарегистрирована по тому же адресу, что и ДНТ «ФМК» — дом находится около здания ГУ МВД по Новосибирской области. В учредителях компании Ярослав Солоха и Дмитрий Тонких.

У Логуткина, Черных и Непомнящих есть ДНТ «Сады Семирамиды», которое, по открытым данным, находится также в районе Морозово. А Солоха и Тонких являются учредителями ООО «ДВС», которое занимается строительством, в том числе на территории Морозовского сельсовета.

На сайте поселка «Остров», который должен был появиться на спорном острове в Бердском заливе, еще несколько дней назад говорилось, что там размежевали 70 участков площадью от 10 до 35 соток (сейчас сайт недоступен).

«В основу разработанной концепции генплана легло такое архитектурно-планировочное решение, которое позволило сохранить живописность участка с его реликтовыми соснами, елями и берёзами. Благодаря тому, что проект расположен на острове, с большинства участков есть собственный выход к воде», — подчеркивалось в сообщении.

Надо помочь «хорошим людям»

На собственный выход к воде как раз и обратила внимание прокуратура. Природохранный прокурор указал, что проданный участок расположен в границах береговой полосы Новосибирского водохранилища. Казалось бы, естественно — ведь это же остров, но по закону, приватизация береговой полосы незаконна.

«Земельный участок на момент совершения договора купли-продажи был расположен в границах береговой полосы водного объекта общего пользования — Новосибирского водохранилища, — заявили в прокуратуре. — Данный факт противоречит требованиям ч. 8 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, согласно которой запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ».

Ведомство потребовало признать сделку между ДНТ «ФМК» и администрацией Искитимского района недействительной. И районный суд удовлетворил иск, но частично — для участков на берегу. Прокуратура решение обжаловала в областном суде. В дополнение к апелляционному представлению ведомство указало, что переданный бизнесменам участок на момент заключения сделки был расположен в рекреационной зоне.

«Таким образом, использование земельного участка для размещения дачного некоммерческого товарищества противоречит нормам земельного законодательства», — заключила прокуратура.

Вопросы в деле возникли и к продавцам-покупателям. Истец не мог не отметить, что все изначальные приобретатели были связаны между собой — профессиональными или родственными связями.

А сначала остров и вовсе пытались получить бесплатно. В ДНТ входило 115 человек — под такое количество дачников и формировалась площадь участка. Однако уже к 2016 году, когда стали распределяться участки, порядка 90 были исключены.

Как следует из материалов дела, в 2014 году часть людей, которые были членами товарищества, вступили туда по требованию своего начальника.

«Из пояснений указанных лиц следует, что все они являются работниками <данные изъяты>. В 2014 году на собрании трудового коллектива, организатором которого являлся <данные изъяты> Рева В. Г., было дано распоряжение выдать доверенности на имя председателя и учредителя ДНТ „ФМК“ Черных Е. В. с целью оформления прав на земельный участок товарищества, чтобы „помочь хорошим людям“, — говорится в решении суда. — Поскольку все работники находились в подчинении у руководителя, они вынуждены были выполнить требование и выдать на имя Черных Е. В. нотариальные доверенности, которые были оформлены в организованном порядке в один день».

Эти люди утверждали, что не писали заявления как о вступлении в ДНТ «ФМК», так и об исключении оттуда, в собраниях не участвовали, вступительные и целевые взносы не оплачивали. Фактически спорный участок ими не приобретался, а на территории острова они никогда не были.

Сделку по иску прокуратуры областной суд признал недействительной, а участки обязал изъять. Спор продолжается в судах. 

Дачники

Тесные связи

Кто такой Рева, чьи подчиненные вступили в ДНТ? Рева Виктор Григорьевич, по информации «Контур-Фокус», был одним из учредителей «Фуд-Мастер Консалтинг». Но вот коллектив, который по просьбе Ревы записался в дачники, похоже, все-таки работал в Линевской районной больнице — имена некоторых людей, названных в решениях судов, можно найти на сайте медучреждения и сейчас. А ведь в Линевской больнице действительно был заместителем главного врача человек по имени Виктор Рева — его даже подозревали
в использовании поддельного диплома.

А еще Виктора Реву называли
в СМИ «авторитетом» — он участвовал в разборках вокруг Новосибирского электродного завода — предприятие тоже находится в Линево.

Еще одна часть дачников принесла в суд доверенности на представление своих интересов, удостоверенные по месту работы — они подписаны руководителями ДНТ — Непомнящих, Черных и Логуткин.

Есть среди дачников и довольно известные и, вероятно, вполне себе настоящие члены этого элитного клуба. Обратим внимание на несколько имен, которые фигурируют как последние владельцы — собственно, те, у кого суд и решил в июле 2020 году изъять участки.

Вот, например, Виктор Тонких — семикратный чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов. Он за несколько лет успел стать «лицом» поселка «Остров».

«Соток 12 этот участок, в который я вложил деньги. Я считаю, что я его заслужил, я боролся за Россию. Семь раз выигрывал мир. И мне как гражданину России обидно, что прошло шесть лет, и начинаются какие-то разборки. Вот этот дом, который я, можно сказать, своими руками построил, теперь хотят отнять», — жаловался Виктор Тонких «Прецеденту».

В решении суда об изъятии острова люди с фамилией Тонких фигурируют как владельцы 16 участков (в одном случае — собственность долевая). И все они, по утверждению истца, являются родственниками. Напомним, что и один из учредителей «ФМК» – Дмитрий Викторович Тонких.

На уже упомянутом Ярославе Солоха числились четыре участка, еще пять на Татьяне Солоха (они супруги). Земля в ДНТ была у Черных Евгения Викторовича и Виктора Павловича. Участок был закреплен и за Владимиром Непомнящих.

Еще один участок, опять же судя по решению суда, был у Альберта Оленева — в 2015 году некий Оленев был избран депутатом Морозовского сельсовета, местом работы на сайте «ГАС.Выборы» у него указано ООО «ДВС». Возможно, Оленев был одним из тех, кто вступил в товарищество «по долгу службы».

Среди владельцев — Рустам Адеишвили. Его доверенность на право представления интересов в суде была заверена Черных. Имя Рустама Адеишвили встречается в руководстве нескольких фирм, учредителем одной из них в открытых данных числится Давид Адеишвили, он же, судя по всему — Ядгаров. В 2011 году сообщалось, что мастера спорта по вольной борьбе с таким именем задержали, предотвратив заказное убийство предпринимательницы. «В среде новосибирского криминалитета бывший спортсмен подыскал исполнителя убийства и передал ему 40 тыс. руб. Встреча с несостоявшимся киллером состоялась на прошлой неделе на пл. Калинина в принадлежавших Адеишвили „Жигулях“ седьмой модели», — писал «Коммерсантъ».

Адеишвили-старший был также учредителем фонда поддержки заключенных и их семей «Не зарекайся».

Отравление Навального и пропавшие миллионы

Соседом по «Острову» у Адеишвили и сотоварищей должен был стать Вячеслав Александрович Певнев — так же зовут бывшего замглавы полиции Новосибирской области. Он прикупил себе целых два участка общей площадью свыше 1,3 тыс. кв. метров всего за 100 тыс. рублей. Сделки почему-то прошли в 2018 году — тогда прокуратура уже вовсю судилась с «островитянами». И, кстати, при рассмотрении дела об изъятии земли у последних владельцев на это обращалось внимание, как и на стоимость участков.

В решении суда в частности отмечается, что в соглашениях и договорах купли-продажи фигурировали, за малым исключением, однообразные и небольшие суммы — 100 тыс. 200 тыс. 250 тыс. рублей — при этом, очевидно, не учитывались ни площадь, ни какие-то другие характеристики участка, а также дата совершения сделки.

«Указанное позволяет прийти к выводу о том, что поскольку сторонами сделок при продаже земельных участков не принимались во внимание факторы, влияющие на увеличение рыночной стоимости объектов недвижимости (в частности, строительство асфальтированной дороги, газопровода, ввод в эксплуатацию водопровода, электрических сетей), цена их продажи не является рыночной», — заключил суд.

Вячеслав Певнев возглавлял управление по борьбе с организованной преступностью Новосибирской области, затем стал начальником центра по противодействию экстремизму.

В 2010—2011 годах Певнев был замначальника полиции областного ГУ МВД. А после отставки главы полиции Алексея Кириллова (который вскоре устроился в региональное правительство) Певнев некоторое время исполнял его обязанности. Но уже через несколько месяцев покинул должность по собственному желанию.

Увольнению Певнева предшествовала служебная проверка, детали которой не попали в прессу, писала Тайга.инфо. По сведениям редакции, его подозревали в подписании разрешений на специальные номера для автомобилей близких ему людей под предлогом программы защиты свидетелей. Чем закончилось дело, неизвестно.

По данным сервиса «Контур-Фокус», Певнев зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а также имеет доли в девяти компаниях. Тайга.инфо подробно рассказывала о его бизнесе и связях через партнеров с основателем «РАТМ-Холдинга» Эдуардом Тараном, авторитетным бердским предпринимателем Виктором Голубевым и другими.

161464 Певнев занялся бизнесом с «серьезными людьми»

В 2020-м Певнев феерично вернулся в информационное пространство Новосибирска с новостью о краже у него 130 млн рублей из ячейки в Альфа-Банке. И Певнев был не единственным пострадавшим, писал
сайт Anticorr.media. Банк впоследствии заявил, что проводится проверка.

И вот полный тезка бывшего высокопоставленного полицейского, а ныне серьезного бизнесмена, лишается еще и двух участков земли. Однако, по данным все того же сайта Anticorr. media, внимательно следящего за событиями вокруг жизни Певнева, пока рано ставить точку в этом споре.

21 декабря сайт выпустил
текст «50 новосибирских семей лишились жилья по иску прокурора». Там, помимо рассказа о выселении людей из кровно заработанного ими единственного жилья на острове, отмечается, что к администрации Искитимского района, очевидно, предъявят регрессные иски о компенсации расходов на строительство: «Но сможет ли администрация вернуть дачникам деньги за участок? Скорее всего, речь пойдет о сумме в размере не менее 500 млн рублей. Вряд ли район сможет заплатить дачникам без угрозы банкротства».

При этом сообщается, что разбирательство по гражданскому делу не закончено — граждане и Росимущество подали кассационные жалобы. Действительно такое дело есть на сайте Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, заседание пройдет в январе. От граждан жалобы подавал юрист Кирикович — в областном суде он представлял интересы Певнева, а также Кирилла Покровского, Юрия Снытко, Игоря Сильнягина.

Кирилл Покровский — депутат горсовета и сын депутата заксобрания и влиятельного политика Евгения Покровского. Благодаря имуществу на острове Кирилл Покровский стал одним из героев фильма Алексея Навального, после съемок которого политик впал в кому, поскольку, предположительно, был отравлен
«Новичком».

Авторы фильма рассказали, что депутат горсовета Новосибирска Кирилл Покровский («ЕР») владеет недвижимостью на острове в 25 км от Новосибирска. К острову проложен отдельный мост. На Покровском числился дачный дом площадью 268,5 кв. метров, баня площадью 45,5 кв. метров и участок.

Кирилл Покровский стал членом ДНТ «ФМК» в 2015 году. Взнос за участки, которые впоследствии появятся в ролике Навального, Покровский внес в 2016 году в размере 100 тыс. рублей за 2,3 тыс. кв. метров.

Его отец — Евгений Покровский — влиятельный политик и владелец «КПД-Газстрой» — одного из крупнейших застройщиков Новосибирска. Он начал работу в органах власти в 1998 году, когда стал начальником финансово-хозяйственного управления мэрии Новосибирска. С 2001 по 2005 год работал управделами администрации Новосибирской области. А с 2005-го был первым заместитель председателем заксобрания, в 2010 году возглавил фракцию «Единая Россия» в областном парламенте, в созыве 2015 года занял пост главы ключевого комитета по строительству.

158887

Еще один клиент Кириковича — Юрий Снытко — возглавляет ООО «Грин Пэй», в этой же компании у него есть доля наряду еще с тремя людьми, в том числе Юлией Матвеевой. Судя по данным «Контур Фокус», Матвеева — также учредитель «Триада Ком», которую возглавляет Сергей Матвеев — владелец и гендиректор НПП Триада-ТВ — это производитель оборудования для ТВ и радиовещания. Фамилия Матвеева также есть в списке владельцев острова. У некоей Валентины Георгиевны было аж шесть участков, включая берег.

В 2019 году Игорь Сильнягин выкупил участок площадью 1, 2 тыс.кв.м. у Романа Шевгени за 270 тыс. рублей.

У бизнесмена по имени Игорь Сильнягин есть ИП, занимающееся недвижимостью, а также ООО «Инвестсибирь» (второй владелец — кипрская компания Парскон Инвестментс Лимитед), основной вид деятельности которого — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. «Инвестсибирь», как рассказывала Тайга.инфо, вместе с Эдуардом Тараном и Олегом Яровым владеет «Сибирскими просторами». Летом 2020-го стало также известно об аресте бывшего председателя совета директоров компании «Винап» Олега Ярового в рамках дела о мошенничестве. Предположительно именно по делу Ярового был задержан, а позже помещен под арест и бывший прокурор Новосибирска Денис Ференец.

Бизнесмены и спортсмены

Пять участков на острове числились за Мамедовой Татьяной Георгиевной — женщина с таким же именем фигурирует в документах как член административной комиссии и кассир Чернореченского сельсовета Искитимского района еще начала 2000-х. Она может быть родственницей владельца сгоревшей вместе с работниками «китайской» обувной фабрики в поселке Чернореченский под Искитимом.

Больше 20 лет на рынке пассажирских перевозок Новосибирска работает «Регион-Автоцентр», учредителем которого является военный в отставке Андрей Иванович Ходаковский, рассказывало одно из СМИ Новосибирска в 2019 году. Такой человек есть и среди владельцев острова. Он купил участок 1,6 тыс. кв метров у Анатолия Полева за 900 тыс. рублей. Полев, к слову, получил его за 200 тыс. Сделки проводили в течение одного года.

Лукашев Дмитрий Александрович стал владельцем двух участков, в том числе в береговой зоне в 2016 году за 100 тыс. рублей. Его имя совпадает с именем директора ООО «Техногаз» — организации, развивающей газораспределительные сети на территории субъекта. Очевидно, полезный для острова человек. В 2020 году Лукашев также баллотировался
от «Родины» в совет депутатов Новосибирского района, но не прошел.

Среди других собственников участков — полные тезки президента академии Смешанных Единоборств «Ястреб», тренера по бразильскому джиу-джитсу Игоря Хлебникова и Павла Чупрасова — старшего тренера
сборной команды Новосибирской области по самбо. На человека по фамилии Чупрасов также зарегистрирована фирма «Иммокорсибирь», ранее в ее владельцах и руководстве был Павел Шевгеня, у которого, вероятно, родственные связи со встречающимися в среди членов ДНТ Романом и Сергеем Шевгеней. Тезка Павла Шевгени был участником охоты на косуль в Ордынском районе Новосибирской области. Там было несколько человек, однако обвиняемым стал только 54-летний новосибирец Владимир Ветров — его фирма занимается общественными туалетами и фигурировала в скандале со сбором денег за парковку у зоопарка.

Лагоде грозит новый срок

Следователи полагают, что у главы Искитимского района Олега Лагоды в 2013 году возник «преступный умысел на незаконное отчуждение земельного участка, относящегося к землям федерального значения» в зоне рекреационного назначения. И в июне 2013 года глава подписал постановление о предоставлении острова в совместную собственность членам ДНТ «ФМК», что привело к тому, что в августе 2014-го они его купили за 10 млн рублей. При этом только кадастровая стоимость участка на май 2014 года составляла более 54,5 млн рублей.

«Размещение на земельном участке дачного товарищества нарушило право граждан на использование земельного участка в целях отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. В результате противоправных действий обвиняемого Российской Федерации был причинен имущественный ущерб на сумму около 44,5 млн рублей», — подсчитали в СК РФ.

За превышение полномочий Лагоде грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

Интересно, что признаки коррупции выявились только спустя шесть лет после продажи острова, как раз перед новым конкурсом на должность главы района — ее Олег Лагода занимает с 2010 года второй срок подряд. Новый конкурс пройдет в марте 2021 года, решение было принято на сессии райсовета в ноябре. При этом претензии к странной сделке у прокуратуры копились много лет.

Яна Долганина

Фото: facebook.com/ostrovnsk, precedent.tv, youtube.com/Алексей Навальный

«Экология-Новосибирск» списала проблемы с вывозом мусора на морозы

© vk.com/r.antonov

«Экология-Новосибирск» списала проблемы с вывозом мусора на морозы

01 Янв 2021, 09:18

Проблемы с вывозом мусора в Новосибирске списали на мороз. Холода продлятся в начале января.

Регоператор мусора «Экология-Новосибирск» прокомментировала проблемы с вывозами отходов в центральной части Новосибирска. Компания списала их на холодную погоду.

«Сильные морозы, накрывшие область накануне праздников, стали причиной нарушения графика вывоза отходов в Центральном районе Новосибирска: гидравлическая система специализированного оборудования трех мусоровозов перемерзла, в связи с чем технику пришлось отправить в ремонт, — заявил регоператор. — Вынужденный простой техники привел к сбою графика транспортирования отходов в Центральном районе примерно на сутки».

Компании пришлось прилечь технику из Ленинского района Новосибирска, а также из Искитима и Бердска.

«Дополнительная техника уже приступила к работе. Положение дел осложняют новогодние праздники, так как в это время значительно увеличивается образование отходов, а также автомобили, припаркованные в непосредственной близости к контейнерным площадкам, которые осложняют работу мусоровозов или попросту делают ее невозможной, — утверждают в компании. — Ситуацию планируется урегулировать в течение суток».

Проблемы с вывозом мусора в некоторых районах Новосибирска начались перед Новым годом. Жители публиковали фотографии переполненных контейнеров.

ООО «Экология-Новосибирск» на 75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в питерскую группу «ВИС». АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Остальные 25% «Экологии-Новосибирск» распределены между Юрием Туктаровым, Игорем Фраинтом, Екатериной Невзоровой и Татьяной Бобыревой. Последняя в 2020 году сменила среди совладельцев экс-депутата Госдумы РФ Валентина Бобырева.

Новосибирская модель вошла в сотню самых красивых. ФОТО

© instagram.com/tsevelta/

Новосибирская модель вошла в сотню самых красивых. ФОТО

01 Янв 2021, 16:11

Модель из Новосибирска вошла в ТОП-100 девушек с самым красивым лицом по версии одного из рейтингов. Ей 19 лет.

Новосибирская модель, 19-летняя Наталья Цевельчугова вошла в сотню девушек с самым «красивым лицом» по версии развлекательного портала TC Candler. Возглавила рейтинг израильтянка Яэль Шелбия

Рейтинг составляется с 1990 года, уточняет портал.





МЧС предупредило об авариях на электросетях в Новосибирске, Туве и Кузбассе

© minenergo.gov.ru

МЧС предупредило об авариях на электросетях в Новосибирске, Туве и Кузбассе

02 Янв 2021, 05:23

МЧС спрогнозировало аварии на электросетях и проблемы с движением транспорта в регионах Сибири 2 января. Опасность сохраняется из-за аномальных морозов.

«В связи с воздействием неблагоприятных метеорологических явлений прогнозируется вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушением систем жизнеобеспечения населения, с порывами линий связи и электропередач, затруднением движения транспорта в Дальневосточном федеральном округе на территории Сахалинской области, Приморского края, в Сибирском федеральном округе на территории Тувы, центральных и южных районов Красноярского края, Алтайского края, Иркутской, Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей», — сообщили в МЧС (цитата по ТАСС).

Проблемы также ожидаются в Уральском, Северо-Западном и Южном федеральном округах.

В регионах прогнозируется сильный снег и порывистый ветер, метели, туман, гололедица, а также понижение температуры до минус 43 градусов.

Новосибирцев ждут сорокоградусные морозы

© meteo-nso.ru

Новосибирцев ждут сорокоградусные морозы

02 Янв 2021, 05:39

В Новосибирскую область возвращаются аномальные морозы. В начале января столбик термометра опустится ниже -40 градусов.

2 января в Новосибирске ожидается -35 градусов и ниже. «Местами сильные морозы -40 и ниже», — сообщили в Западно-Сибирском гидрометцентре, назвав холода «аномальными».

Морозы сохранятся 3−4 января. В районах области ожидается до -40…-41 градуса. Ветер прогнозируют 2−7…3−8 м/с с порывами до 14 м/с.

МЧС прогнозирует коммунальные аварии из-за погоды.

Школьница разбилась при катании с горки в Новосибирске

© vk.com/pervomaika_54

Школьница разбилась при катании с горки в Новосибирске

02 Янв 2021, 06:16

В Новосибирске погибла школьница. Она каталась в районе горнолыжной базы на Ине.

Школьница пошла кататься на горку в районе горнолыжной базы на реке Иня вместе с дядей и братьями. Она скатилась на «плюшке» со скоростью «километров 50″, сообщил подписчик паблика «Подслушано Первомайка» во «ВКонтакте».

«Она на всей этой скорости на этой плюшке врезалась в металлическое ограждение подъемника, все, погибла на месте», — отметил очевидец.

Девочке было 9 лет.

Томский госканал показал прошлогоднее поздравление губернатора

© tomsk-time.ru. Сергей Жвачкин

Томский госканал показал прошлогоднее поздравление губернатора

02 Янв 2021, 06:32

Томский телеканал, принадлежащий областной администрации, показал прошлогоднее поздравления губернатора Сергея Жвачкина с Новым годом. Редакция извинилась.

Телеканал «Томское время» в ночь с 31 декабря на 1 января показал поздравление Жвачкина, которое было записано к 2020 году.

«2020 год — високосный. Так что на один новый день у нас будет больше, а, значит, и сделаем мы больше, и узнаем больше», — говорил губернатор-единоросс.

В редакции «Томского времени» признали ошибку. В своем телеграм-канале компания объяснила ее «техническим сбоем в работе эфирного сервера»: «Результат уже известен: в эфир вышло поздравление губернатора, записанное к 2020-му году. Мы приносим извинения всем жителям Томска и области, а также лично Сергею Анатольевичу Жвачкину за это досадное происшествие».

Сейчас на главной странице сайта компании опубликовано новое поздравление Жвачкина.

ООО «Томское время», по данным сервиса «Контур-Фокус», полностью принадлежит областной администрации. Компанию возглавляет Марк Минин. Ее чистый убыток в 2019-м составил 4,6 млн рублей при выручке 73,2 млн.

Читинец избил пасынка и запер его в холодном гараже

© xxl-teplo.ru

Читинец избил пасынка и запер его в холодном гараже

02 Янв 2021, 06:55

Жителя Читы обвинили в покушении на убийство ребенка. Он мог избить четырехлетнего пасынка и запереть его в промерзшем гараже.

35-летний житель Читы избил четырехлетнего пасынка из-за «небольшой провинности» в ночь на 28 декабря, сообщили в СК РФ по Забайкалью 2 января.

«Затем запер его в неотапливаемом гараже. Несколько часов мальчик, одетый только в легкое трико и футболку, босой, провел взаперти», — рассказали в ведомстве.

Мальчик находится в больнице с обморожениями рук и ног, телесными повреждениями.

О преступлении сообщила мать ребенка. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийстов малолетнего).

Мужчина задержан, ему уже предъявлено обвинение, и следствие планирует ходатайствовать о его аресте.

Пьяный омич зарезал 16-летнего сына в новогоднюю ночь

© unsplash.com/Harrison Kugler

Пьяный омич зарезал 16-летнего сына в новогоднюю ночь

02 Янв 2021, 07:25

Жителя Омска подозревают в жестоком убийстве сына. Трагедия произошла в центре города.

Мужчина напал на 16-летнего сына в доме по улице Декабристов в центре Омска в ночь на 1 января, передает «Город55». Он ударил подростка ножом грудь.

Молодой человек якобы «поднял руку на мать», за которую и «заступился» мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, утверждает издание.

Подросток скончался до приезда скорой помощи. Дело возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство).

Укол за 150 млн, усыновление и паспорт для бездомного: победы героев Тайги.инфо в 2020-м

© 54.мвд.рф. Владимир Дудорев

Укол за 150 млн, усыновление и паспорт для бездомного: победы героев Тайги.инфо в 2020-м

02 Янв 2021, 08:23

Бездомному новосибирцу вручили паспорт, взрослые и дети со спинальной мышечной атрофией (СМА) получили лекарства, девочек из дома ребенка усыновили, а многодетная мать смогла въехать в свою квартиру. Тайга.инфо рассказывает, чем помогли героям наших публикаций, и как они изменились в 2020 году.

Самый дорогой укол в мире

Летом 2020 года у тогда еще трехмесячной Софии Дарбинян подтвердили СМА. К четырем месяцам она не держала голову, не переворачивалась и почти не двигала ногами. «Психоэмоционально ребенок развит по возрасту: гулит, агукает и хохочет, но мы не знаем, что будет завтра, и от этого очень страшно», — рассказывала мама девочки Анастасия Дарбинян.

Консилиум московского НИКИ педиатрии назначил Соне «Спинразу» — на тот момент единственный зарегистрированный в России препарат от болезни. Он вводится в спинномозговой канал, и принимать его нужно пожизненно. Стоимость лекарства в первый год терапии — 45 млн рублей, каждый последующий год — 20 млн рублей.

В областном минздраве заявляли, что не могут выделить средств на «Спинразу» для девочки из-за коронавируса и «неблагоприятного прогноза в экономике». Дарбинян подали иск на министерство в Центральный суд, который ровно через неделю обязал чиновников выдать Соне лекарство. Пока шла закупка, семья приобрела две дозы «Спинразы» самостоятельно, чтобы не упустить время. Параллельно родители девочки продолжали сбор на самый дорогой препарат в мире «Золгенсма», который способен убрать генетическую причину СМА.

Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга. СМА болеют чаще всего дети. Со временем такие пациенты перестают дышать и глотать, а к совершеннолетию в той или иной степени теряют подвижность, у них перестают сгибаться конечности, деформируется скелет.

«Золгенсма» гораздо эффективней, чем «Спинраза», для детей с первым типом болезни возрастом от одного до четырех месяцев. Большинству пациентов после инъекции больше не понадобится вентиляция легких, половина из них начинает сидеть без поддержки. Некоторые даже самостоятельно передвигаются.

Сбор на «Золгенсма» семья Дарбинян закончила через 83 дня. Его закрыл один большой перевод. Препарат обошелся в 150 млн рублей. Соня получила укол 30 октября.

«Времени после укола пока мало прошло, – рассказал Тайге.инфо отец девочки Владимир. – Соня поднимает голову, немного двигает ногами и руками, но пока не знает, как всем этим пользоваться. Мы сейчас готовим документы, чтобы получить от государства положенное оборудование для реабилитации. Дополнительные аппараты помог приобрести наш главный волшебник. Конечно, нам, родителям, легче не стало, все равно переживаем. Но мы очень работаем над сониным восстановлением. История наша только начинается, и в этом счастье».

***

Победу в борьбе за препарат от СМА одержала и жительница Новосибирска Татьяна Горбанева, которая работает оператором горячей линии для людей с тяжелыми заболеваниями в фонде «Защити жизнь». Она объясняет пациентам, как получить паллиативный статус, где достать бесплатные лекарства и взять напрокат средства реабилитации. Женщина передвигается на инвалидной коляске.

«Конечно, детям нужно в первую очередь вводить препарат [от СМА], но о взрослых нужно не забывать. Хоть они и выросли с диагнозом, им тоже хочется почувствовать активную жизнь без физических трудностей», — говорила Горбанева в июле.

В декабре Татьяна и еще пятеро новосибирцев получили швейцарский препарат «Рисдиплам». Он, в отличие от остальных лекарств, вводится перорально. В ноябре 2020 лекарство зарегистрировали в России, но пока не внесли в список жизненно-необходимых препаратов. До ввода «Рисдиплама» в гражданский оборот компания-производитель «Рош» продолжает обеспечивать им пациентов по программе дорегистрационного доступа.

«Если бы здесь можно было избежать проволочек, мы получили бы „Рисдиплам“ еще в августе. Проблема была именно во внештатных специалистах, которые задерживали его оформление, — рассказала женщина Тайге.инфо. — Неделю уже употребляю свой волшебный эликсир здоровья. Побочных эффектов нет. Конечно, я особо не жду, что в 41 год встану и пойду, но хочется чтобы силы прибавились и респираторка поднялась. У меня, например, рука, которая уже в покое почти находится от слабости, сама вдруг начала подниматься. Это не каждый день происходит пока. С ногами то же самое. С первого дня употребления улучшился пульс. Это звоночки о том, что организм стал работать в нормальном ключе, а не на износ».

Однако препарат Горбаневой выдали всего на полгода. Она предполагает, что детей со СМА лекарством будет обеспечивать фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями, создание которого поддержал президент России Владимир Путин, а помощью взрослым займутся региональные власти.

Пока женщина пыталась получить лекарство, у нее ухудшилось здоровье «на нервной почве»  — начались проблемы с дыханием. Горбаневой пришлось приобрести аппарат неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ).

«В любом случае, „Рисдиплам“ — это классный подарок к Новому году и большой прорыв. Наконец-то участковые неврологи начнут понимать, что наше лечение, которое до недавнего времени не считалось перспективным, возможно», — подчеркнула Горбанева, которая сейчас ищет тренера по ЛФК для помощи в реабилитации.

Запрет на усыновление

В июле семья Ерёминых из Нягани не могла забрать двух девочек из новосибирского дома ребенка. Такие учреждения классифицируются как медицинские и, в отличие от остальных сиротских заведений, в пандемию перестали пускать к себе опекунов и усыновителей.

«Нам сразу дали понять, что пока мы не приедем в Новосибирск, никакой полной информации, никаких направлений не будет. Сейчас вообще никому из [потенциальных родителей] не идут навстречу, — говорил тогда усыновитель Артём Ерёмин. — Уже приготовили квартиру, детскую полностью обустроили, поставили двухъярусную кровать, купили постельное белье, кресла в машине поставили».

Директор фонда «Солнечный город» Марина Аксёнова назвала ситуацию «провалом» и «нарушением прав детей», которые «не должны засиживаться в учреждении». До пандемии фонд не вмешивался в процесс передачи детей, но в этой ситуации волонтеры «тормошили» областной минздрав. Сами Ерёмины отправляли письма в правительство Ханты-Мансийского автономного округа, мэру Новосибирска Анатолию Локтю, губернатору Андрею Травникову, в приемную Путина, после которой им и стали перезванивать региональные чиновники.

«Девчонок мы в итоге забрали, 26 декабря решение суда вступило в законную силу, и теперь мы — родители, счастливая семья. Дети даже не вспоминают свое прошлое, — отметил в беседе с Тайгой.инфо Ерёмин. — Конечно, были трудные моменты в адаптации: нервные срывы у детей, раскачивание по ночам. Сейчас все восстановилось. Бывают, конечно, время от времени бзики, но ничего страшного, со всем справляемся».

Как уточнил Артём, они с женой вообще стали первыми в Нягани, кто прошел процедуру усыновления в 2020 году.

Неравнодушие и коронавирус

Олегу Гулидову, страдающему диабетом, в ноябре ампутировали ногу. Пока мужчина лежал в городской клинической больнице №34, заразился коронавирусом. После выписки он остался в квартире один, без инвалидной коляски, костылей и лекарств. Еду ему приносили соседи, а в районной администрации говорили, что «лишней сиделки» для Олега нет. В России у мужчины нет родственников, сюда он переехал из Днепра (бывший Днепропетровск).

«Соседка проходила мимо комнаты Олега и услышала крики. Зашла — а он весь в испражнениях, мучается от боли. И вторая нога атрофировалась. Передвигаться вообще не может. Пытался доползти до холодильника и поранился. Женщина вызвала врача, та осмотрела его, выписала рецепт — и до свидания, — рассказывала член Союза жителей Кировского района Юлия Кашапова. — Соседка нянчится с маленьким ребенком, мать-одиночка. Она пошла, купила ему на 120 рублей обезболивающих. Ходит сама его подкармливает».

После публикации Тайги.инфо администрация Кировского района пообещала ускорить получение инвалидности для Гулидова.

Сейчас, по словам Кашаповой, к Олегу приходит массажист, чтобы восстановить оставшуюся ногу, и мужчина мог встать на костыли. Гулидову наконец-то присвоили инвалидность и назначили пенсию. Его также регулярно осматривают на дому врачи.

«Хорошо, что нас услышали. Олегу выделили место в доме инвалидов, за праздники он как раз должен принять решение. Олег хотел бы остаться дома, но у него в апреле заканчиваются договор с общежитием и временная прописка, поэтому, скорей всего, его попросят выселиться. Он надеется на получение жилья, но вряд ли соцзащита предоставит ему круглосуточную сиделку», — считает член Союза жителей Кировского района Кашапова.

Паспорт и хоспис

Через сутки после текста о бездомном новосибирце Владимире Дудореве, который 20 лет назад потерял все документы, ему выдали паспорт.

Все это время мужчина жил в теплотрассе, пока в мае 2020 года не попал в больницу с опухолью на шее. Тогда бездомному просто наложили повязку в больницу и отпустили на улицу. На помощь Дудореву пришел приют «Маяк», который обеспечивает его едой и одеждой.

Без подтверждающей личность справки мужчину не могли поместить даже в паллиативное отделение. Руководитель фонда Александр Алексеев говорил, что хирурги, которые осматривали Владимира, сказали, что жить бездомному осталось «три-пять месяцев».

«Нужно два подтверждения, что он — это он. Например, отпечатки и свидетельство кого-то из знакомых. Со справкой он сможет получить паспорт, но пока этого не случилось, он продолжит умирать без медпомощи, потому что ни в одном учреждении Владимира не примут, — отмечал руководитель „Маяка“. — Сейчас у него нет сильных болей, но держится температура, нам дали рецепт на антибиотики и обезболивающие».

К Дудореву приезжали сотрудники полиции и уполномоченный по правам человека Новосибирской области Нина Шалабаева. Она говорила Тайге.инфо, что взяла ситуацию под контроль, и сейчас в ее аппарате решают вопрос с госпитализацией или помещением мужчины в хоспис.

По словам Алексеева, 10 декабря Владимиру стало плохо, скорая отвезла его в горбольницу №1, где он провел три недели. Там у Дудорева открылся туберкулез, и 21 декабря его транспортировали в профильное медучреждение.

«Мы хотели собрать подарок ему на Новый год, но не смогли дозвониться до отделения, где он лежит. Непонятно, сколько он там еще будет и какая форма болезни — рассказал руководитель „Маяка“. — После выписки собираемся в хоспис его поместить. Договоримся с хосписом, чтобы ему там придержали место».

Надежда на переезд

В мае мы рассказывали про Екатерину, которая воспитывает трех дочерей. У старшей, Дины, диагностирован ДЦП. Два года назад женщина развелась с мужем, переехала из съемного жилья, долго скиталась по знакомым, а потом попала в кризисный центр «Надежда». Она успела родить третьего ребенка, получить маткапитал и взять квартиру в ипотеку, но заехать в нее не могла — не хватало средств на ремонт.

«Я просто пока не могу уложить это в голове, что жилье вроде есть, а вроде ты не в нем, ипотеку оплачиваешь, но заехать не можешь. Но все равно это радость, поэтому я стараюсь не отчаиваться, — говорила тогда Екатерина. — Зато, когда заедем, уже начнутся мои полочки, будем только я и дети, никто нас не будет пинать, не надо будет ни с кем ругаться и что-то делить».

В новую квартиру семья въехала 29 августа. Ремонт пока доделан не до конца, потому что много денег уходит на реабилитацию Дины и кредиты, отметила Екатерина.

«Мы безмерно счастливы, что теперь живем одни. Здесь очень много места, на самокате можно кататься. У девчонок есть своя комната. Там я полностью все сделала, гардин только не хватает, но нам это не мешает, дело наживное, потихоньку приобретется», — поделилась она.

Младшей дочери Екатерины Агате выделили место в детском саду, старшая Дина продолжает ходить в школу и на тренировки, а Эльза начала ходить в художественную школу.

Подготовила Ирина Беляева

Археологи нашли загадочное поселение с костями белого медведя на Енисее

© sovlib.ru

Археологи нашли загадочное поселение с костями белого медведя на Енисее

02 Янв 2021, 09:24

В Красноярском крае найдены следы древнего поселения. Оно имеет нестандартное расположение и могло быть святилищем.

На севере Красноярского края в устье реки Енисей найдены следы поселения, датированного VII веком нашей эры, сообщил директор «Красноярской геоархеологии» Данил Лысенко агентству ТАСС.

«Обследовали устье реки Енисей, провели небольшие раскопки в месте впадения в Енисей реки Гольчихи на месте поселения либо святилища — уточняем, что это, — рассказал Лысенко. — Оно очень нестандартно расположено — на вершине сопки. Обычно люди селились ниже, ближе к воде, там, где есть защита от ветра».

На месте раскопок найдены расколотые кости животных, в том числе белого медведя, керамику и следы металлургического производства.

Известно, что в 1970-х в районе устья Енисея вел раскопки археолог Леонид Хлобыстин. Он связывал свои находки с мифическим народом сиртя (или сихиртя). В поверьях ненцев эти светловолосые люди небольшого роста жили в Арктике до прихода людей — затем они перебрались под землю, где пасут мамонтов, и выбираются на поверхность только ночью.

В мифах сиртя описывались как умелы кузнецы и шаманы. По описанию их можно назвать аналогом европейского образа гномов.

Заключенный иркутской колонии, в которой вспыхнул бунт: «Осужденного изнасиловали вчетвером»

© youtube.com. ИК-15

Заключенный иркутской колонии, в которой вспыхнул бунт: «Осужденного изнасиловали вчетвером»

02 Янв 2021, 10:16

Заключенных ангарской колонии №15, в которой вспыхнул бунт, избивали и насиловали, требуя признать вину в организации беспорядков. Этим занимались и сотрудники СИЗО, и помогавшие им осужденные, рассказал один из пострадавших.

После бунта в ангарской ИК-15 заключенных вывезли в следственные изоляторы. Там их пытали, требуя взять на себя вину, рассказал один из осужденных Евгений Юрченко.

«Над нами просто издевались, били всяко разно и сотрудники, и эти козлы [сотрудничавшие с администрацией]. Заходил просто в камеру и начинал избивать киянкой, трубой пластиковой, которой закрывают окошки. Когда выводили на прогулку, нас заводили на второй этаж в каптерку, там меня привязали рукой к вешалки и привязали к нижним органам, к нижним частям тела ток 220, — рассказал Юрченко правозащитникам. — Первоначально намотали тряпку, обмочили ее и начали бить током».

«Перед этим я видел, как одного осужденного просто изнасиловали вчетвером, — добавил бывший заключенный. — <…> Сказали, что у одного из осужденных телефон промеж ягодиц, и, получается, ему один из разработчиков [те, кто пытал], по локоть засунул. До такой степени всё разорвал ему, что банка сгущенки зайдет и части тела просто не заденет».

154713

Евгений Юрченко рассказал о пытках фонду «В защиту прав заключенных» (по версии Минюста РФ, является «некоммерческой организацией, выполняющей функцию иностранного агента»). Правозащитники смогли вывезти мужчину из Иркутска, теперь он находится в безопасности в Москве.

Заключенные ангарской ИК №15 неоднократно жаловались на пытки. В 2019 году членов совета по правам человека при президенте РФ просто не пустили в учреждение. В апреле 2020 года в колонии начался бунт, после того, как один из осужденных якобы после избиения вскрыл вены, к нему присоединились другие.

В иркутском управлении ФСИН утверждали, что осужденные напали на сотрудника. После публичного заявления ведомства ситуация в колонии еще сильнее обострилась, начались пожары. Огонь охватил три здания. Членов общественной наблюдательной комиссии не пускали в учреждение под предлогами карантина. Бунт удалось подавить в ночь на 11 апреля. Под завалами было найдено тело одного заключенного. Позднее стало известно о смерти второго заключенного. Он умер в Воронеже после госпитализации с переломом позвоночника.

После бунта было возбуждено несколько уголовных дел. Более 300 заключенных колонии вывезли в СИЗО Иркутска и Ангарска. Пытки, о которых говорил Юрченко, могли происходить в ангарском СИЗО, но известно и о возможном применении насилия в СИЗО-1 Иркутска.

Акция в поддержку хабаровчан прошла в Новосибирске при аномальных морозах

© t.me/novosibirsk_za_habarovsk

Акция в поддержку хабаровчан прошла в Новосибирске при аномальных морозах

02 Янв 2021, 12:33

В Новосибирске прошла акция в поддержку хабаровчан. Мероприятие состоялось при аномальных морозах.

Пикеты в поддержку протестующих хабаровчан и экс-губернатора Сергея Фургала прошли на площади Ленина в Новосибирске 2 января, передает корреспондент Тайги.инфо.

На мероприятие собрались около десяти человек. При этом город сковали аномальные морозы. Столбик термометра опустился ниже -30 градусов.

В Хабаровске уже более 170 дней длятся протесты в поддержку арестованного в июле 2020 года экс-губернатора региона Сергея Фургала, выигравшего выборы у кандидата «Единой России». Его решили обвинить в организации заказных убийств предпринимателей в 2004 и 2005 годах. Солидарность с протестующими хабаровчанами выражают жители и других городов Сибири.

Читайте также: Оштрафованная за поддержку Фургала жительница Новосибирска: «Люди видят во мне лидера: Как я могу их подвести

Фото t.me/novosibirsk_za_habarovsk




Потерявшийся в Новый год новосибирский подросток найден мертвым

© vk.com/lizaalert_novosib

Потерявшийся в Новый год новосибирский подросток найден мертвым

02 Янв 2021, 12:57

В Новосибирске пропал подросток. Его тело нашли 2 января.

16-летний Денис Горлов пропал в Калининском районе Новосибирска в ночь на 1 января. «Ушел в неизвестном направлении», — сообщили волонтеры «Лизы Алерт».

Молодой человек был одет в темно-синюю куртку с капюшоном, серые брюки и оранжевые ботинки. У него был черный рюкзак.

Подростка искали около суток. Тело обнаружили 2 января, заявили в «Лизе Алерт».

Новосибирск повторил рекорд по смертности от COVID-19

© zdrav.nso.ru

Новосибирск повторил рекорд по смертности от COVID-19

02 Янв 2021, 13:08

Новосибирская область повторила официальный рекорд по суточному числу смертей от коронавируса. В регионе почти 28 тыс. заболевших.

«Скончались еще восемь пациентов: мужчины 58, 62, 67 и 69 лет, а также женщины в возрасте 65, 68, 69, 72 и 85 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 983 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 2 января.

Еще 152 пациента находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 30 человек.

За сутки подтверждено 154 новых случая коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 28191, выписаны 24367 человек.

В больницах региона находятся 2653 новосибирца с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них семь детей.

Под медицинское наблюдение попали 4,1 тыс. жителей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-октябре, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 919 человек, а еще 368 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

13 человек эвакуировали спасатели в Новоалтайске во время пожара в пятиэтажке

1 января поздно вечером на пульт службы спасения Новоалтайска поступило сообщение о пожаре в многоэтажном доме. Горела квартира на пятом, верхнем этаже .

На момент прибытия пожарного подразделения в подъезде дома было сильное задымление, поэтому пришлось приступить к немедленной эвакуации жильцов.  По лестничным маршам из дома были выведены 13 человек, в том числе четверо детей.

Пожар тушили 6 единиц техники и 25 человек личного состава. Полчаса потребовалось спасателям, чтобы ликвидировать горение. Площадь пожара составила около 40 кв. метров.

По информации ГУ МЧС России по Алтайскому краю, случаев гибели либо травмирования людей не допущено.

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Так не доставайся же ты никому! Барнаульцы обсуждают в соцсетях свалку елок

Одна из подписчиц группы «Инцидент Барнаул» опубликовала видео, на котором заснята гора хвойных красавиц, которых уже хорошо запорошило снегом. Пару дней назад они еще красовались на елочных базарах, и продавцы азартно расхваливали свой товар. А сегодня деревья грубо свалены в кучу и никому не нужны.

Комментаторы возмутились таким способом вести бизнес. Отметили, что такое кладбище домашних елок уже видели не в одном районе города. А потом попытались разобраться в логике или бизнес-стратегии елочных продавцов.

«Почему даже за час до Нового года никогда не сбавляют цены на ёлки? Вот до последнего держат. Ведь понятно, что потом их выбросят».

«Ну скинь перед Новым годом цену, сруби хоть копейку, логично же. Стоит тетка вечером 31-го с кучей елок, понятно же, что не распродаст. Потом выкинет и вообще ничего не получит. Это слабоумие какое-то».

 Все сошлись на одном  – это банальная жадность.

Также комментаторы предложили опубликовать адреса этих елочных свалок. Пускай Новый год прошел, но может кто-то взял бы ёлочку, ребятишкам на радость. Впереди еще Рождество и старый Новый год. Либо в зоопарк позвонить или на ипподром, где они могли бы пойти на корм для животных.

Видео:  сообщество «Инцидент Барнаул»

Вассерман озвучил прогноз на 2021 год

Анатолий Вассерман спрогнозировал, какие события, по его мнению, ожидают страну в 2021 году.  Публицист и телеведущий призвал готовиться к худшему, чтобы лучшее стало потом приятной неожиданностью.

В своем блоге на РЕН ТВ Вассерман отметил, что  наступивший год также пройдет «под знаком» коронавируса. По всему миру вакцинация продлится еще года три. А в России карантин смогут снять уже к осени. При этом он призвал все равно готовиться к худшему , «чтобы лучшее стало неожиданностью приятной».

Также публицист посоветовал России внимательнее наблюдать за действиями США и Турции, так как эти государства могут «заварить» третью мировую войну. В США после выборов демократическая партия будет способна на подтасовку результатов и дальнейшее нарушение законов, предрек телеведущий.

Он также считает, что  обострится конфликт в Донбассе.

Китайцы назвали самое невкусное русское блюдо

Пользователь китайской платформы Sohu обсудили закуски россиян к алкоголю и назвали блюдо с самым невыносимым вкусом.

Почему-то китайцам не понравилась вяленая рыба. Они посчитали, что у нее невыносимый вкус, и искренне удивлялись, как она может нравиться русским, пишут РИА Новости.

Также жителям Китая непонятна привычка россиян засаливать все что угодно. Они недоумевают по тому поводу, что русские могут солить или мариновать огурцы, помидоры, грибы, капусту и даже белое мясо.

Кроме того, китайцев обескуражило, что русские могут закусывать всем, что есть под рукой:  черным хлебом, картошкой, сырым луком и даже «запахом меховой шапки».

Рубцовчанам предлагают провести новогодние праздники с пользой для здоровья

Рубцовчанам предлагают провести зимний досуг с пользой для здоровья. Активный спортивный отдых – лучшее средство для защиты иммунитета. А в нынешних условиях это актуально как никогда.

Массовая лыжня в Рубцовске так и называется – «Трасса здоровья». Прогулки на свежем воздухе очень хороши, а необходимый для этого лыжный инвентарь предлагает напрокат за 150 рублей в день оздоровительный комплекс «Рубцовчанин». Палочки для скандинавской ходьбы можно арендовать за 50 рублей.

– В течение 2020 года на трассе построены три горки, на стартовой поляне установлен электрифицированный вагончик для работы судейской бригады и медиков, – информирует заместитель начальника городского управления культуры, спорта и молодежной политики Лариса Янцен.

Тем, кому больше по душе коньки, тоже есть где разбежаться! Построена долгожданная многофункциональная ледовая арена. На днях стало известно, сколько стоит покататься на современной закрытой площадке. Взрослые, пришедшие со своими коньками, платят 120 рублей, если берут напрокат, то 170 рублей, катание для ребятишек обойдется в 70 рублей, студентам и пенсионерам – 100 рублей (все цены за один час). 
С 10 до 17 здесь тренируются юные спортсмены, остальное время предоставлено для свободного катания. Пропускная способность сооружения – 360 человек в час.

На хоккейной коробке спортшколы «Спарта» цены демократичнее: 50 рублей в день, если пришел со своими коньками, и 150 рублей в день стоит их прокат. Правда, время ограничено: только по выходным и во второй половине дня. По словам Ларисы Янцен, в этом сезоне на стадионе «Спарта» начата подготовка муниципального катка для бесплатного массового катания и учебно-тренировочного процесса спортсменов школы олимпийского резерва по конькобежному спорту «Клевченя».

Рядом с обновленным парком имени Кирова ледовая площадка, принадлежащая ИП Свиридову. Там выход на лед стоит 70 рублей в день. Прокат коньков от 120 до 150 рублей в день.

Всего в Рубцовске залито 10 катков, в том числе во дворах многоквартирных домов. Пять из них имеют освещение.

Фото предоставлено спортшколой «Спарта»

2020 год под знаком отставок и назначений

Одна из самых громких отставок года: Денис Ференец не только покинул пост прокурора Новосибирска, но и оказался под стражей

Начало исторического 2020 года на федеральном уровне ознаменовалось внезапной сменой правительства. Вскоре страну накрыл период эпидемиологических ограничений. В регионах на первый план вышла коронавирусная повестка, но, разумеется, без кадровых перестановок в структурах власти Новосибирской области не обошлось. О наиболее знаковых переменах, произошедших за год — в материале «Континента Сибирь».

Новосибирская область

Одним из ключевых событий 2020 года в Новосибирской области стало формирование нового созыва Заксобрания и горсовета регионального центра. Областная кампания под руководством губернатора Андрея Травникова и председателя ЗС Андрея Шимкива прошла без особых потрясений, а депутатский корпус на городском уровне обновился значительно – 24 из 50 депутатов не работали в прошлом созыве ГС. Заксобрание отличилось перетасовкой председателей комитетов. Представители законодательной власти объяснили произошедшее ужесточением требований антикоррупционного законодательства. Руководство обеих структур осталось прежним – Дмитрий Асанцев возглавил Совет депутатов Новосибирска, Андрей Шимкив – региональный парламент.

В 2020 году олимпийский чемпион Александр Карелин покинул Госдуму, в которой проработал последние 20 лет. Он был одним из лидеров списка «Единой России» на выборах в Новосибирской области. После избрания региональные депутаты делегировали его в Совет Федерации. Предыдущие пять лет региональную законодательную ветвь власти в верхней палате российского парламента представлял Владимир Лаптев. Его деятельность в качестве сенатора и лоббиста интересов области на федеральном уровне не назвать яркой. Тем не менее он переизбрался в ЗС и даже возглавил новую комиссию по экологии.

Александр Карелин перешел из Госдумы в Совет федерацииАлександр Карелин перешел из Госдумы в Совет федерации

В исполнительной власти Новосибирской области самые заметные перемены произошли в июле. С особым энтузиазмом представители политического и экспертного сообщества восприняли возвращение Натальи Ярославцевой на пост главы регионального министерства культуры. Вскоре она вернула в минкульт Виктора Буланкина (он стал руководителем областной службы специальных проектов и программ по приёму делегаций и туризму), а также Татьяну Людмилину – на пост директора новосибирского театра «Глобус».

Наталья Ярославцева вернулась в министерство культуры Новосибирской областиНаталья Ярославцева вернулась в министерство культуры Новосибирской области

Любопытным выглядит и повышение Ирины Мануйловой до вице-губернатора. В 2016 году «Единая Россия» не смогла по своему списку провести ее на второй срок в Госдуму. С 2018 года Мануйлова была заместителем министра образования Новосибирской области. После структурных преобразований в региональном правительстве чиновница отвечает «за подготовку решений в сфере культуры, искусства, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, научно-технической политики, развития инновационной системы области, ведет вопросы, связанные с форумом «Технопром».

Ирина Мануйлова стала вице-губернатором Новосибирской областиИрина Мануйлова стала вице-губернатором Новосибирской области

Предыдущий куратор «Технопрома», а также проекта «Академгородок 2.0» Андрей Жуков ушел в отставку еще в феврале. Под его началом на посту вице-губернатора были министерство науки и инновационной политики, департамент информатизации, преобразованный в министерство цифрового развития.

В 2020 году в очередной раз покинул областное правительство Вячеслав Ярманов. С 2019 года он был вице-губернатором по развитию сельских территорий. Он вернулся на руководящий пост в Маслянинский район. В прошлом – глава местной администрации, теперь стал спикером райсовета. Губернатор уже три месяца держит на паузе вопрос о преемнике Ярманова на посту куратора сельскохозяйственного блока. Источники «Континента Сибирь» не исключают: эту ставку могут коснуться очередные структурные пертурбации в областном правительстве. Не так просто подобрать на эту должность человека, который будет устраивать все заинтересованные стороны.

Новосибирск

Имиджевым ударом для мэрии Новосибирска стал арест председателя комитета рекламы городской администрации Дмитрия Лобыни по подозрению во взятке, а также задержание в рамках того же дела главного специалиста комитета. Спустя три месяца после переезда Лобыни в СИЗО глава Новосибирска Анатолий Локоть назначил нового председателя подразделения – коммерческого директора ООО «Профит», а также бывшего начальника отдела по организационному обеспечению деятельности заместителя мэра, экс-помощника депутата Госдумы РФ Олега Хорошунова. Он имел отношение к успешной для КПРФ кампании в горсовет по Первомайскому району Новосибирска.

Дмитрия Лобыню подозревают во взяткеДмитрия Лобыню подозревают во взятке

Политическая обстановка в этом районе продолжает привлекать внимание наблюдателей и после выборов. Некоторые собеседники «Континента Сибирь» на протяжении нескольких месяцев высказывают предположение, что имя главы первомайской администрации Виталия Новоселова тоже может появиться среди претендентов на депутатское кресло – в Госдуму или в региональный парламент.

Тем временем мэр Новосибирска сменил глав Октябрьского и Дзержинского районов. Дзержинской администрацией теперь руководит экс-гендиректор завода «Электроагрегат» Александр Рудских. Его предшественник Сергей Жиров занял кресло руководителя «Научно-исследовательского института электронных приборов». В ноябре 2020 Петра Прокудина в октябрьской администрации сменил Александр Колмаков – эксперт по вопросам новосибирских долгостроев, проблеме обманутых дольщиков, бывший заместитель начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии.

Конец 2020 года подсветила скандальная пробуксовка утверждения генерального плана Новосибирска. На этом фоне покинул свой пост начальник управления архитектуры мэрии Виталий Столбов.

Силовики

В 2020 году прошла очередная серия пертурбаций в региональных силовых структурах. Отправился в отставку начальник ГУ МВД по Новосибирской области Юрий Стерликов. Его сменил генерал-майор Андрей Кульков. Увольнение Стерликова некоторые комментаторы поспешили увязать со скандальным «сливом» в интернет разнарядки от руководителя новосибирской службы участковых управления МВД Елены Устиновой по штрафам за нарушении самоизоляции. Но это скорее можно считать продолжением начавшейся в 2018 году чистки в органах.

Юрий Стерликов покинул свой постЮрий Стерликов покинул свой пост

В июле 2020 года прокурор Новосибирска Денис Ференец написал заявление на отпуск, официально его отставку в ведомстве не подтверждали. В ноябре появилась информация о его задержании, а также аресте коллеги Ференца Александры Авериной.

Пандемия в СФО

В период короновирусной повестки в нескольких регионах ушли в отставку руководители минздрава. На отдельных территориях смена произошла не раз. Летом в Хакасии покинул министерство Владимир Костюш, в сентябре на его место глава Республики назначил экс-вице-губернатора Новосибирской области Виктора Шевченко. Он продержался на этом посту всего три месяца и покинул его после длительной командировки в Хакасию полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло.

В ноябре глава Омской области Александр Бурков уволил главу регионального министерства здравоохранения Ирину Солдатову после скандала с врачами, которые привезли пациентов к зданию минздрава. Новым министром стал Александр Мураховский – главврач больницы, где лечился оппозиционер Алексей Навальный. Сама Ирина Солдатова занимала кресло главы минздрава восемь месяцев, с апреля 2020 года. Ее предшественник Дмитрий Вьюшков уволился после критики губернатора.

В июле 2020 в Томской области также на фоне скандала сменился глава департамента здравоохранения. Губернатор уволил Александра Холопова и назначил Сергея Дмитриева.

В ноябре пост министра здравоохранения Иркутской области покинула Наталья Ледяева. Против экс-чиновницы возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере» (ч.4 ст.159 УК РФ). Иркутский минздрав возглавил Яков Сандаков – главврач столичной поликлиники и депутат Совета муниципального округа Рязанский Москвы.

Кадровые перестановки в новосибирском бизнесе

В январе текущего года произошли серьезные перестановки на сибирском рынке ЖКХ – одна из крупнейших управляющих компаний Красноярска перешла под контроль новосибирцев, после чего УК «Жилищные системы Красноярска» (УК ЖСК) возглавил исполнительный директор ЗАО «МКС-Новосибирск» Иван Волков. УК «ЖСК» обслуживает в Красноярске более 2 тыс. многоквартирных домов, более 9 тыс. кв. м жилищного фонда. Как пояснили «Континенту Сибирь» в «МКС-Новосибирск» Иван Волков при этом продолжит «фактически и по документам» руководить новосибирской управляющей компанией.

Иван ВолковИван Волков возглавил УК «Жилищные системы Красноярска»

Весной кадровые перестановки произошли в топ-менеджменте новосибирского «Электроагрегата». Завод возглавил Александр Деришев, который, предположительно, является родственником члена Совета директоров АО «Электроагрегат» Ивана Деришева, владевшего на тот момент 47,9% в уставном капитале предприятия. Предшественник Александра Деришева на посту гендиректора «Электроагрегата», Александр Рудских занял пост главы Дзержинского района Новосибирска. Летом, в результате очередных кадровых изменений в руководстве «Электроагрегата», Александра Деришева сменил Валерий Девяткин. Александр Деришев сейчас занимает пост исполнительного директора «Ассоциации Производителей Энергоустановок и Приводов».

Смена руководства весной текущего года произошла также на новосибирском производственном монтажно-строительном предприятии «Электрон», находящемся сейчас в процедуре банкротства. Кресло руководителя предприятия освободил Михаил Яблоков, выбранный на эту должность Советом директоров предприятия в июле 2019 года. Его преемником стал арбитражный управляющий Илья Ходос, который вел процедуры банкротства крупных новосибирских компаний. К примеру, он был назначен управляющим банкротящегося ООО «Конквест-фуд» (входит в группу компаний «Конквест», контролирующую одну из крупнейших ресторанных сетей в Новосибирске – «КС»), «СУ-9», «МАКС Моторс Гранд» и других.

Данияра Сафиуллина назначили директором ООО «РИД Групп Столица»Данияра Сафиуллина назначили директором ООО «РИД Групп Столица»

В числе других значимых кадровых решений уходящего года значатся приход в руководство «Сибирского проектно-конструкторского и научно-исследовательского института авиационной промышленности» (Сибпроектнииавиапром) экс-депутата Госдумы РФ и создателя группы компаний F1 Александра Абалакова и назначение бывшего вице-мэра Новосибирска Данияра Сафиуллина директором ООО «РИД Групп Столица», входящего в РАТМ Холдинг Эдуарда Тарана. Позднее компания сменила название на «РИД Групп», а Данияра Сафиуллина на посту руководителя – Юрий Гребенюк.

Говоря об отставках и назначениях 2019 года, «Континент Сибирь» упоминал возвращение в автобизнес основателя «СЛК-Моторс» Натальи Ждановой. Напомним, что она была назначена исполнительным директором «ББР-Авто» (официальный дилер Bentley, Porsche, Volvo, Jaguar, Land Rover в Красноярске). Однако весной 2020 года Наталья Жданова покинула занимаемую должность. «Я закончила часть проекта на Красноярске, он был предложен мне для определенных задач и имел срочность. В том числе — анализ бизнеса и построение бюджета на 2020 год, поиск и разработка точек роста. Эта часть окончена, оперативное управление группы в Красноярске передано Виталию Провалинскому, как и планировалось. Я занимаюсь разработкой проекта этой группы в другом городе», — отмечала «Континенту Сибирь» летом 2020 года Наталья Жданова. Вместе с тем, в этом году про новые проекты «ББР-Авто» за пределами Красноярска пока никакой информации не было. Летом в автодилерских кругах вновь стали обсуждать возможность выхода «ББР-Авто» в Новосибирск с брендом Volvo, однако эта информация не нашла каких-либо подтверждений. Новый дилер марки в городе не появился. Сама Наталья Жданова в настоящее время занимается консалтинговым бизнесом.

Еще одним заметным событием в автобизнесе стал уход из «Медведь Холдинга» Евгения Меркушева, который проработал в нем 23 года. Должность управляющего директора в «Медведь Холдинге» была упразднена. Создана новая позиция исполнительного директора с аналогичными обязанностями, которую занял сотрудник управляющей компании Виктор Ашихмин.  О причинах ухода Меркушева «Континент Сибирь» подробно писал в материале по ссылке.

Валерий БеленькийВалерий Беленький вернулся в «Ростелеком»

Одним из главных назначений в телеком-сегменте можно считать возвращение в «Ростелеком» Валерия Беленького. Ранее он занимал позицию коммерческого директора макрорегионального филиала Сибирь, однако в 2015 году ушел из компании, возглавив Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). В 2020 году он вернулся в «Ростелеком», но уже на позицию директора компании «МегаКом». Эта компания была приобретена «Ростелекомом» в 2019 году.

Основатель "Новотелекома" Олег Игнатенко покинул пост первого вице-президента "ЭР-Телекома", перейдя на позицию советникаОснователь «Новотелекома» Олег Игнатенко покинул пост первого вице-президента «ЭР-Телекома», перейдя на позицию советника

Не менее интересные новости поступали в 2020 году из «ЭР-Телекома». Экс-глава и сооснователь «Новотелекома» Олег Игнатенко в начале 2020 года покинул пост первого вице-президента головного «ЭР-Телеком Холдинга». Вместе с тем, он остался в холдинге в статусе советника президента. Вице-президентом холдинга по работе на массовом рынке была назначена Екатерина Лапшина, со-основатель онлайн кинотеатра ОККО. Кроме того, в холдинге упразднили макрорегиональные филиалы, перейдя к межрегиональным. Алексей Линков, ранее возглавлявший «Новотелеком», в 2020 году вернулся в холдинг и стал главой межрегионального филиала «Сибирь», в который входят Новосибирская область, Томская область, Кемеровская область, Алтайский край, республика Хакасия. В свою очередь Станислав Дариенко, ранее руководивший новосибирским филиалом холдинга, стал главой межрегинального филиала «Западная Сибирь», куда вошли Омская и Тюменская области.

Ольга Кемпель, ранее руководившая новосибирским А-Клубом, перешла на работу в центральный офисОльга Кемпель, ранее руководившая новосибирским А-Клубом, перешла на работу в центральный офис

Кадровые изменения не обошли стороной и финансовый сектор. В августе 2020 года новосибирский А-Клуб (Private-направление Альфа-Банка) получил нового руководителя. Им стала Наталья Дудинова, которая до этого пять лет руководила управлением продаж среднего бизнеса. Ольга Кемпель, ранее руководившая новосибирским А-Клубом, перешла на работу в центральный офис. Ранее Наталья Дудинова на протяжении пяти лет была руководителем управления продаж среднего бизнеса Альфа-Банка в Новосибирске. В прошлом году кредитный портфель управления, которым руководила Наталья, был увеличен в два раза, также выросла клиентская база сегмента.

Среди других знаковых назначений в банковской сфере можно отметить перестановки в Райффайзенбанке. Руководителем направления по развитию розничного бизнеса банка в Сибирско-Уральском макрорегионе назначена Ирина Ярыгова, ранее возглавлявшая ипотечный сегмент. В свою очередь директором Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка является Эльвира Емец.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Земли Барышевского сельсовета разделят между Новосибирском, Бердском и Кольцово

Власти Новосибирской области готовятся выступить с инициативой о передаче более двух тысяч гектаров земель Барышевского сельсовета в состав областного центра, Бердска и Кольцово.

Проект постановления губернатора Новосибирской области опубликован на портале электронной демократии региона. В соответствии с документом, областные власти планируют выйти с инициативой передачи более 2 тыс. га земель Барышевского сельсовета трем муниципальным образованиям.

В частности, 1 тыс. 175,5 га расположенных с юго-восточной стороны Новосибирска земель сельсовета предлагается включить в состав областного центра. В состав Кольцово – 855,19 га, расположенных с северной и южной сторон наукограда. Еще 12,42 га планируется включить в состав территории Бердска.

Готовящаяся передача земель предположительно связана с реализацией в Новосибирской области крупных проектов. К примеру, на территории сельсовета, прилегающей к Бердску, будут строить федеральный реабилитационный центр для детей с нарушениями опорно-двигательной системы, а участок возле Кольцово потребуется для расширения площади под строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (синхротрон «Скиф»).

Напомним, ранее земли Барышевского сельсовета неоднократно становились предметом громких скандалов и уголовных дел, связанных с незаконной передачей участков в частную собственность.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Гендиректор новосибирской холдинговой компании «НЭВЗ-Союз» ушел с поста досрочно

Фото: nevz.xspe.ru

Совет директоров новосибирской холдинговой компании «НЭВЗ-Союз» принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора. Игоря Чапаева на этом посту сменит Гуго Дейс.

Решение было принято на прошедшем в среду, 30 января заседании совета директоров ПАО ХК «НЭВЗ-Союз». За досрочное прекращение полномочий Игоря Чапаева проголосовали все семеро членов совета. Также единогласно на пост генерального директора компании был утвержден Гуго Дейс. К новой работе он приступит с 31 декабря.

Игорь Чапаев возглавил «НЭВЗ-Союз» в сентябре 2019 года, сменив в этой должности руководившего заводом еще с советского периода Виктора Медведко. До этого Игорь Чапаев возглавлял новосибирскую компанию «Лиотех», являющуюся портфельной компанией «Роснано». Виктор Медведко сейчас значится в компании советником гендиректора по управлению и взаимодействию с органами власти. Согласно годовому отчету ХК ПАО «НЭВЗ-Союз», в 2019 году Гуго Дейс состоял в совете директоров компании, работая в холдинговой компании техническим директором. Также в справочниках он фигурирует первым директором компании «НЭВЗ-Н», входившей в состав ХК и сейчас находящейся в банкротстве.

Напомним, накануне стало известно, что АО «Союз-Электроника», являющееся головным предприятием ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» и также находящееся в процессе банкротства, готовится заключить мировое соглашение с кредиторами. В качестве источника погашения долга в проекте соглашения указывается взыскание через арбитраж дебиторской задолженности с ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» и АО «НЭВЗ-Керамикс» на общую сумму более 115 млн рублей.

ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» (Новосибирский электровакуумный завод) – одно из крупнейших российских предприятий по производству электронных компонентов и технической керамики, один из «якорных» партнеров компании – госкорпорация «Роснано».

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как сибирский бизнес пережил пандемию

2020-ый год стал годом трансформации российского бизнеса. Фото: skolkovo.ru

2020-ый год оказал значительное влияние на бизнес. Одни компании стремительно теряли свои позиции, в то же время другие, напротив, постепенно адаптировались к изменившейся ситуации, попробовали выйти в новые для себя сегменты, трансформировали свою бизнес-модель и пришли к концу года с четким пониманием дальнейшего развития. «Континент Сибирь» проиллюстрировал это на примере региональных компаний из различных отраслей экономики и тем, как они изменили свой бизнес на этот год.

Удар пандемии

Кофейни: закрыть половину точек в России

Одной из первых отраслей, которая почувствовала на себе экономическое влияние пандемии, стала сфера HoReCa. Достаточно вспомнить, что еще в апреле 2020 года самая крупная кофейная сеть в России — «Шоколадница» — объявила о готовности закрыть половину всех своих заведений в стране, а также об отказе от планов запускать новые точки в 2020-2021 годах. Это было связано с тем, что затраты на аренду кофеен стали превышать доходность бизнеса.

Крупные кофейные сети начали оптимизацию в условиях пандемии. Фото: Instagram-аккаунт сети «Шоколадница»

«Закроем ли мы часть своих точек? Да, закроем. Из 300 ресторанов сейчас потенциально в списке у нас до 140 ресторанов, которые мы закроем. То есть из 300 может остаться 160», — заявил весной 2020 года генеральный директор ГК «Шоколадница» Олег Подгорный в ходе онлайн-конференции «Идеальный шторм. Пандемия как триггер для трансформации мира, бизнеса и инноваций». В большей степени в списке на потенциальное закрытие являлись точки в торговых центрах. По факту правда «Шоколадница» не пошла на такие крайние меры, и на конец 2020 года у нее, по данным 2ГИС, в одной только Москве осталось 205 кофеен, однако общее количество заведений безусловно сократилось.

Торговые центры: терять по 100 млн в месяц

Сами торговые центры впрочем тоже столкнулись со значительными убытками из-за оттока покупателей в условиях пандемии и принудительного локдауна весной. Так, размер упущенной прибыли ТРЦ «Аура» по итогам трех месяцев ограниченного режима работы (с конца марта по конец июня) был оценен самой компанией в 300 млн рублей.

Крупные торговые центры потеряли трафик

Согласно ее цифрам выручка торгового центра в указанные месяцы не превышала 8% от докризисного уровня. В убытках оказались и управляющие компании крупных торговых центров, и сами арендаторы, а также поставщики арендаторов, логистические компании, занимавшиеся доставкой товаров, производители товаров, клининговые, охранные компании, строительные подрядчики и многие другие. Однако рассчитывать на возвращение торговых центров на докризисные показатели в условиях тренда на онлайн-продажи уже не представляется возможным. Не случайно в Москве в этом году стали обсуждать возможность сноса отдельных торговых центров, не видя в этом бизнесе долгосрочных перспектив.

Трансферные услуги: продемонстрировать падение выручки в 20 раз

Среди других отраслей, которые почувствовали на себе «пандемических» эффект, стала сфера трансферных услуг, которая очень сильно завязана на зарубежных поездках. Уже в феврале в новосибирской компании iway почувствовали что-то неладное с точки зрения выручки — люди стали аннулировать предварительно заказанные трансферы в аэропортах. Сначала в Китае, потом в Италии и Франции. Все происходило на фоне усиливавшегося новостного инфопотока про бушующий в этих странах коронавирус. «На этом этапе мы решили, что будем концентрироваться на российском рынке, который составлял 50% нашего бизнеса. Да, половину рынка с точки зрения нашей компании мы таким образом временно потеряем, но Россия для нас родной регион, мы хорошо знаем аудиторию, потребности, было понятно какие сценарии использовать. Мы думали, что наши клиенты в России будут себя вести по-прежнему, не будут отменять командировки и массово отказываться от поездок, — пояснил в ходе онлайн-конференции BizSib в ноябре 2020 года сооснователь iway Дмитрий Сарайкин. — Но началась информационная атака, и примерно 10 марта мы почувствовали, что скоро все резко изменится. Ежедневно у нас обычно заказывается порядка 2 000 поездок. В начале пандемии мы видели ежедневные отмены в 200, потом в 600, потом в 1000 поездок. Вы можете представить, что может произойти с бизнесом, если ежедневно аннулировать 1000 транзакций в день при резко снижающемся потоке новых поездок и ежемесячных постоянных обязательствах компании в 17-18 млн. руб?»

Рынок трансферных услуг значительно пострадал от пандемии. Фото: Instagram-аккаунт iWay

По его словам, ежемесячная выручка компании упала в 20 раз. Весной 2020 года доходы iway не позволяли покрывать даже зарплату, запас прочности составлял буквально 3-4 месяца. «Если по истечении этого срока мы не начали бы получать заказы, нам пришлось бы закрыть компанию. Именно это произошло с двумя конкурирующими компаниями, работавшими по аналогичной модели», — отметил Дмитрий Сарайкин. Однако компания выжила, и во вторую волну пандемии осенью 2020 года она уже не испытывала такого драматичного падения финансовых показателей.

Новые возможности

На фоне всех негативных явлений, связанных с пандемией, интересно рассмотреть новосибирские компании, которым удалось улучшить свои позиции или найти новые сферы развития, возможности увеличения прибыли в период пандемии.

Химчистки и цифровой образ жизни

Если до 2020 года многие компании не рассматривали для себя возможности развития в онлайне, считая это долгосрочной перспективой, то в условиях пандемии это стало насущной необходимостью.

Наглядным примером перехода классического оффлайн-бизнеса на цифровые рельсы в условиях пандемии может служить новосибирская сеть Lelus de la France, объединяющую 7 химчисток, которые преимущественно находятся в торговых центрах. С учетом значительного падения трафика в них сеть стала перед дилеммой, что предпринимать дальше.

«Я стала думать, как спасти на 90% разрушенный бизнес. Были мысли продать, закрыть и подождать лучших времен. В то же время я понимала, что теперь мы будем жить в новой реальности и в ней надо как-то выживать», – рассказала «Континенту Сибирь» основатель сети Lelus de la France Ирина Хапко. — Я подумала: «А как для меня, работающей женщины, выглядят отношения с химчисткой? Приехали домой, забрали, привезли, куда сказала, почищенное. Так родилось будущее моих химчисток».

Ирина Хапко нашла новую нишу в бизнесе

Сеть Lelus de la France запустила одноименное мобильное приложение. Приложение построено по типу Яндекс-Такси. Только клиент вызывает не автомобиль, а курьера, который заберет его вещи в химчистку, и привезет чистые туда, куда клиент сочтет нужным – домой, на работу, в аэропорт, на дачу и так далее. В мобильном приложении клиент в личном кабинете может общаться с технологом, накапливать свои личные бонусы, равные рублям, и многое другое.

Чтобы все это работало как часы, Ирине Хапко пришлось проделать огромную организационную работу, в том числе подобрать персонал, которому можно доверить ценные вещи. «В результате родился новый более мощный бизнес. Он интереснее, чем химчистки, которыми я занималась. Это наглядный пример, что даже в кризис можно найти выход», – резюмировала Ирина Хапко.

Кондитерские изделия, онлайн-курсы и поке как ответ пандемии

Несмотря на то, что в условиях пандемии особенно активно говорили о своих проблемах именно рестораторы, некоторые компании этого рынка нашли в себе силы двигаться дальше и сосредоточить свои усилия на том, что можно предпринять в новых реалиях. Примером может служить новосибирская траттория «Тесту Место» и кулинарная школа «Кухня за кулисами», основанные Яной Фоминой и Анастасией Спириной, которым по предварительным итогам 2020 года удалось улучшить свои показатели по сравнению с 2019 годом.

В условиях пандемии в компании оперативно запустили собственную доставку в дополнение к Delivery Club. Таким образом, траттория увечила зону охвата своей доставки. В порядке эксперимента в компании анонсировали и услугу приготовления блюд на дому. Предполагалось, что любой желающий может заказать то или иное блюдо из специального меню траттории, и в этом случае к нему домой придет повар заведения вместе с необходимыми продуктами, приготовив заказанное блюдо.
Впрочем, в пандемию многие люди стали предпочитать готовить дома. Причем это касалось даже тех, кто раньше предпочитал обедать в ресторанах или заказывать готовую еду домой. Запросы в поисковиках на различные онлайн-школы шеф-поваров и рецепты возросли до колоссальных размеров. «Если раньше в соцсетях выкладывали фото блюд из ресторанов, то в период самоизоляции многие постили процесс самостоятельного приготовления блюд, делились рецептами и спорили о достоинствах тех или иных ингредиентов в них», — поделилась наблюдениями с «Континентом Сибирь» Яна Фомина.

В условиях пандемии Яна Фомина и Анастасия Спирина запустили новое направление кондитерских — My Cake My Love. Фото: Instagram-аккаунт компании

Еще до пандемии она параллельно развивала кулинарный блог и онлайн-кулинарную школу «ЯнаКурсы». Но в условиях самоизоляции интерес к ней значительно вырос, а усилия по дальнейшему продвижению дали свой результат. Сейчас у онлайн-кулинарной школы 152 тысячи подписчиков, и это направление стало одним из основных для Яны Фоминой в условия пандемии.

Важным моментом в пандемию была мотивация персонала. Когда компания продолжает развиваться, а собственники не опускают руки, то это в том числе заряжает команду на новые достижения. Именно поэтому в «Тесту Место» не только не отложили планы по развитию, но реализовали их. Речь идет о запуске отдельного направления кондитерских изделий под брендом My Cake My Love. Пока кондитерская располагается на базе траттории, однако в компании рассматривают возможность открытия отдельного заведения.

Однако самым главным событием для компании стал запуск полностью нового проекта — первой в Новосибирске покешной Poke Top. Поке — блюдо гавайской кухни, которое часто называют блюдом-конструктором, потому что все его компоненты можно сочетать в любом порядке. Основой классического поке являются рис, рыба и соус. Сегодня это блюдо распространено по всему миру и уже стало популярным в России, в частности в Москве.

Открытие ресторана состоялось 26 декабря 2020 года. Заведение расположилось в особняке на Максима Горького. В этом же здании Анастасия Спирина и Яна Фомина открыли школу танцев Latina Top. В дальнейшем планируется масштабировать оба проекта и развивать их по франшизе, что позволит построить сеть.

Новые точки, новый ассортимент и новые возможности доставки вопреки коронавирусу

Несмотря на то, что пекарням в условиях локдауна удалось избежать закрытия, ситуация в этом бизнесе была далека от устойчивой. Впервые дни апреля в Москве некоторые пекарни потеряли до 80% от выручки. Многим пришлось поменять концепцию своих брендов и переориентировать пекарни на изготовление пирогов для семейных обедов и ужинов, сделав их меньше и, соответственно, дешевле, а также добавлять в меню супы и салаты, и организовывать самостоятельную бесплатную доставку с одновременным расширением ее зон покрытия. В начале пандемии некоторые участники рынка, например, федеральная сеть «Хлебница», объявляла о закрытии в Новосибирске 5 точек. Полностью ушла с рынка местная сеть пекарен Kushnarev. В то же время некоторые региональные компании нашли в себе силы развиваться как интенсивно, так и экстенсивно. Например, основанная Елизаветой Шеховцовой сеть «Дело в хлебе» запустила 2 новые точки, в частности на Учительской и в Академгородке, в дополнение к уже существовавшим трем.

Что делать бизнесу, чтобы выжитьФото сети пекарен «Дело в хлебе»

Несмотря на кризис, в компании не сократили ассортимент, а наоборот, стали печь ещё больше и ввели новинки из слоеного теста. Если раньше в компании выпекали около 800 единиц изделий на одной точке, то стали производить больше 1000 штук. «Тем самым мы не увеличили издержки, а начали больше продавать, потому что многие люди, привыкшие завтракать и обедать в кафе и ресторанах, перешли в категорию постоянных гостей», — объяснила «Континенту Сибирь» Елизавета Шеховцова.

По ее словам, в начале апреля был запущен новый цех, который обеспечивает пекарни полуфабрикатами, заготовками и тд. «Да, это дополнительные расходы на аренду и персонал, но зато теперь мы успеваем делать больше крутых пирогов, которыми раньше не могли обеспечить весь спрос», — пояснила основатель «Дело в хлебе».

Также в компании пошли на эксперимент и запустили сервис доставки совместно с «Яндекс.Едой». Подобная практика на этом рынке ранее не применялась. Благодаря доставке в компании приобрели новых постоянных гостей. «Конечно, доставка — это совсем не формат пекарни, но это позволяет в какой-то степени покрывать мелкие расходы», — отметила Елизавета Шеховцова. Более того, средний чек по доставке составляет от 350 руб (в пекарне, для примера, 100 руб), и в основном это не хлеб, а сладкие и сытные пироги.

Таким образом, за счет предпринятых мер в компании удалось расширить каналы сбыта продукции.

Новый бренд, новые направления продуктов и исследование потребителя

Для рынка мясоконсервной продукции уходящий год был крайне неординарным — наблюдалось как резкое падение спроса, так и его стремительный рост. Такие «качели» мотивировали участников более комплексно исследовать своего потребителя — как он живет, как меняет свою жизнь, как заказывает продукты. К этому прибегла «Русская ресурсная компания-Сибирь», выпускающая консервную продукцию под брендом «Сила».

По наблюдениям компании весной потребители стали реже ходить магазины и начали закупать впрок, что привело к росту продаж. Все чаще люди стали оформлять заказы через интернет, поэтому онлайн-продвижение стало работать эффективнее. Кроме того, потребители стали более требовательными к продукту и по цене, и по качеству, потому что во время пандемии имели возможности попробовать продукты разных производителей и сформировать свой «рейтинг». Поэтому в компании еще раз убедились в важности делать ставку на качество продукта.

«РРК-Сибирь», несмотря на пандемию, вывела на рынок новый бренд. Фото: официальный Instagram-аккаунт компании

Несмотря на непростое время, в компании запустили новый бренд консервированных мясных продуктов «Сила», а также новые для себя ассортиментные позиции. Это и линейка замороженных полуфабрикатов, и ассорти гриль, и маринованная баранья нога, и консервированные утиные ножки «Конфи». Также в этом году в «РРК Сибирь» плотно занялись направлением СТМ — контрактным производством консервированных продуктов для торговых сетей и сторонних мясопереработчиков для последующей реализации под их брендами.

«По ощущениям работы в этом году стало примерно в два раза больше. Привычные процессы стали более сложными — от переговорных кампаний до отработки новых продуктов. Но настрой у всех был боевой и оптимистичный», — рассказала «Континенту Сибирь» генеральный директор «РРК-Сибирь» Елена Бондаренко.

В 2021 году в компании поставили для себя цель прирасти и в ассортименте, и объемах. Уже в 1 квартале 2021 года в компании анонсировали новые продукты под брендом «Сила» и несколькими суббрендами. В частности в компании зарегистрировали бренд «Печенеги», к которому проявляли активный интерес СМИ после слов Владимира Путина в марте 2020 года. «Уже весной мы выведем на рынок продукт под этой маркой. Поэтому делаем ставку только на дальнейшее развитие. Других вариантов у нас нет», — резюмировала Елена Бондаренко.

Компании каких отраслей выиграли от пандемии

По данным «ФИНАМ» пандемия и связанные с ней карантинные меры сильнее всего ударили по потребительскому рынку и сфере услуг. В наибольшей степени пострадали компании туристического сектора, отельеры, рестораторы, салоны красоты, фитнес-клубы, сектор развлечений и т.д. Как отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев, значительные потери понес мелкий несетевой ритейл, особенно не относящийся к продуктовому – по последнему ситуация была не столь катастрофическая, как, скажем, в одежном ритейле, DIY-сегменте, магазинах электроники и бытовых товаров и т.д. Тяжело пришлось авиаперевозчикам и вообще всем компаниям, так или иначе связанным с транспортом и логистикой.

В «Юнисервис капитале» отмечают, что на взлете в 2020 году находилась онлайн торговля, фармацевтика, в минусе – общепит, туризм и все что связано с досугом. Впрочем, в «ФИНАМе» не согласны с тем, что фармотрасль можно однозначно считать бенефициаром пандемии. «Вопреки расхожему мнению, фармацевты от пандемии выиграли несильно – упавшие доходы россиян привели к тому, что спросом пользуются только остро необходимые лекарства. В сегменте IT-услуг картина в целом тоже нейтральная – заметно выиграли лишь отдельные компании, чей продукт по тем или иным причинам оказался особо востребован. А вот кто действительно сумел прилично заработать на пандемии, это корпорации, относящиеся к электронной коммерции, дистанционным услугам и службы доставки. По последним наблюдается кратный рост выручки в силу особой востребованности этих услуг», — резюмирует Алексей Коренев.

Если же рассматривать ситуацию со спросом и уровень потребительской активности, то в Новосибирской области, по данным исследования «Тинькофф», он за год снизился на 3%. Среднее значение индекса Tinkoff CoronaIndex, который учитывает потребительскую и деловую активность россиян и разнообразие их покупок, в Новосибирской области в первой половине декабря составило 6,6 балла по сравнению с 6,9 годом ранее. Этот показатель находится в пределах нормы и не является настолько критичным, как в период весенней самоизоляции. Средний индекс в апреле 2020 года составлял 4,8 (годом ранее — 6,7). Таким образом, показатели Новосибирской области оказались лучше, чем в целом по России, и с точки зрения бизнеса регион сохраняет свою привлекательность как рынок сбыта.

Взлет онлайна отметила, прежде всего, отрасль телекоммуникаций. По данным компании Tele2, трафик передачи данных вырос с начала года практически вдвое. Для «зрелого» продукта это крайне высокий рост.

По словам директора макрорегиона «Сибирь» Tele2 Дмитрия Кромского вырос спрос на всё, что помогает бизнесу приспособиться к новой реальности

«Заметнее всего пандемия повлияла на поведение наших корпоративных клиентов. Она подтолкнула компании к перестройке обычных бизнес-процессов и переводу многих рутинных задач в дистанционный или онлайн-формат, — отмечает директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Дмитрий Кромский. Выросли потребности в data-тарифах, услугах таргетированных на узкие аудитории SMS-рассылок, «Корпоративной АТС». В сегменте среднего и крупного бизнеса выросли подключения дополнительных SIM-карт к действующим контрактам. Ускорился рост в сегменте телеметрии и M2M – физическое присутствие и личный контакт заменяют умными устройствами и датчиками. Словом, вырос спрос на всё, что помогает бизнесу приспособиться к новой реальности. Естественно, изменения потребностей бизнеса вызваны своего рода «дрейфом» к цифровому образу жизни. Клиенту становится удобнее обсуждать или получать услугу онлайн, а поставщику этой услуги приходится приспосабливаться. Мы прогнозировали такой активный цифровой образ жизни населения лишь через 2-3 года, однако наблюдаем его уже сейчас. И мы уверены, что текущие тренды сохранятся. Люди больше узнали о возможностях интернета, получили новый опыт и продолжат действовать, исходя из новых знаний. Сам бизнес, кстати, тоже «дрейфует» в сторону цифрового образа действий: в 2020 году мы в сибирских регионах реализовали несколько интересных проектов на основе аналитики big data, проверив для наших клиентов несколько гипотез на основе обезличенных данных. Следует признать, что мы уже живем в цифровой реальности, которая из-за пандемии наступила на годы раньше.

Организация деятельности в пандемию: новые вызовы

Перейти на «удаленку» в рекордно сжатые сроки

В первые недели режима самоизоляции представители бизнеса столкнулись с необходимостью быстрой организации удаленного офиса. Просто это лишь на первый взгляд. Реализовать это оказалось нетривиальной задачей даже для компаний сферы ИТ.

«На первый взгляд, для перехода на удаленный режим работы у нас было готово практически всё. CRM-система — есть. Портал с системой постановки, контроля задач, биллингом — есть. Возможность подключаться и работать из дома — есть. Система электронного документооборота с клиентами — подключена. Телефония для отдела продаж — подключена. Казалось бы, иди и работай. Но не все так просто», — рассказывал «Континенту Сибирь» генеральный директор одного из крупнейших региональных участников рынка веб-разработки — новосибирской компании ITConstruct Роман Петров.

ITConstruct успешно перевел сотрудников на дистанционный режим. Фото: Instagram-аккаунт компании

По его словам, было несколько ключевых факторов, которые затруднили переход на удаленный режим работы. Во-первых, в компании очень много было завязано на локальных ресурсах. Во-вторых, далеко не у всех сотрудников дома оказались адекватные компьютеры. В-третьих, за 15 лет работы у компании накопилось несколько телефонных линий, не все из которых подключены к CRM. Эти вопросы нужно было решить.

В компании реализовали переход в два этапа. Вначале приняли решение о формате работы. Выбрали режим — оставить в офисе включенными все компьютеры и подключаться к ним дистанционно через удаленный рабочий стол. Это позволило снять вопросы о доступе к локальным ресурсам, защите файлов антивирусом и наличия собственной техники дома. Удаленный рабочий стол не требует ресурсов на домашнем компьютере и работает на самом слабом оборудовании.

Затем в ITConstruct наметили план перехода. 26-27 марта в компании составили список для перехода, раздали необходимое дополнительное оборудование. 28-29 марта проверили подключение из дома всех сотрудников. «30-31 марта до введения карантина в офисе были дежурные — те, кто до работы ходил пешком. Остальные работали из дома, отлаживали процесс. И вот уже с 1 апреля все работают удаленно», — подвел итог Роман Петров.

Tele2 за одну неделю в конце марта перевела на удаленку 450 сотрудников макрорегиона «Сибирь».

«Уже в начале апреля офисы посещали только те сотрудники, для выполнения задач которых необходима работа с материальными ценностями. Это немного шокировало – потому что мы привыкли к бурлящему офису, в котором что-то все время происходит, — рассказал Дмитрий Кромский. — За первую неделю удаленной работы все коммуникации с сотрудниками вывели в независимые онлайн-каналы. Мобильная почта, приложение для сотрудников, SMS. Для подключения к рабочим ресурсам IT-дирекция разработала два варианта – VPN и удаленный рабочий стол. Нужно было только следить, чтобы все офисные компьютеры нормально работали. В мобильном приложении для сотрудников компания открыла горячую линию по выводу на удаленную работу, опубликовала памятку о том, как настроить все нужные системы самостоятельно, запустила чат-бот для ответов на часто задаваемые вопросы. Скажу честно, это был серьезный вызов. Но на кураже от сложности и необычности задачи мы с ним справились. Первые сложности психологического характера мы ощутили в конце мая. Кураж прошел, процессы перестроены под удаленку, но стало не хватать живого общения. В июне мы начали понемногу возвращать сотрудников в офисы, следя за тем, чтобы одновременно в офисе было не больше 25% персонала. А в сентябре думали уже вернуться к обычному режиму работы, однако пандемия снова все отменила. Сейчас в офисе одновременно находится меньше половины сотрудников. Все, кто может работать удаленно – работают удаленно».

В ожидании возвращения в офис или навечно в онлайн?

Если в условиях самоизоляции организацию дистанционной работы можно было считать необходимостью, то после ослабления ограничений самым дискуссионным вопросом для многих компаний в условиях пандемии стало целесообразность дальнейшей аренды офисов.

Для примера достаточно взять два новосибирских digital-агентства — MASLO MEDIA и Fedotov Studio, которые по-разному решили для себя этот вопрос. По убеждению основателя MASLO MEDIA Антона Новгородцева, отказ от офисов оправдан, скорее, для мелких команд, где бизнес-процессы не формализованы и все делается “с ходу”. «Офис остался за агентством, мы лишь договорились на значительную скидку в 30% на два месяца. Поэтому спустя полтора месяца, ровно на следующий же день после выхода постановления губернатора о разрешении деятельности рекламных агентств, мы все вернулись в уютный офис и облегченно вздохнули», — рассказывал «Континенту Сибирь» Антон Новгородцев.

По убеждению основателя MASLO MEDIA Антона Новгородцева, отказ от офисов оправдан, скорее, для мелких команд

Иного мнения придерживается владелец маркетингового агентства Fedotov Studio Павел Федотов, который перешел на «удаленку»: “В апреле 2020 года мы приняли решение полностью перейти на «удаленку.» Пересмотрели KPI и внутрикомандное взаимодействие, решили внедрить регламенты для всех внутри компании процессов. Дошли до того, что “нет задачи в Битрикс – значит она не поставлена”, чтобы свести коммуникативные провалы к минимуму. Буквально через пару месяцев такой плотной работы мы получили первые результаты. Мы не только сохранили часть клиентов, но и сумели прирасти. Скорость принятия решения сегодня – это самый главный фактор успеха. Планируем находиться на удаленке и дальше, никакого дискомфорта от такого режима работы не ощущаем. Думается, что все самое страшное для нашей сферы еще впереди, весной 2021 года мы по-настоящему ощутим “новую реальность” и к ней нужно быть готовыми».

Сохранить персонал, чтобы не останавливаться в развитии в будущем

Большинство компаний прибегли в условиях кризиса к сокращению персонала. Например, в iway были вынуждены отказаться от продаж, маркетинга и пиара. «Продавать наши услуги и вести переговоры в марте-июне по сути было некому и не с кем, ни один клиент не был готов к этому, все занимались спасением своего бизнеса», — резюмировал сооснователь компании Дмитрий Сарайкин.

Генеральный менеджер «Миротель Новосибирск» Михаил Швецов в ходе конференции «Опоры России» в ноябре 2020 года также отмечал, что в компании сократили количество сотрудников, а также уровень их зарплат, но при одновременном уменьшении уровне их нагрузки.

Предприниматели считают важным сохранить костяк команды, даже в условиях кризиса. На фото — генеральный менеджер «Миротель Новосибирск» Михаил Швецов. Фото: Instagram-аккаунт

Однако к ключевым сотрудникам многие компании применяли другой подход. «Важной целью стало сохранение команды и костяка нашей компании, тех людей, которые являются носителями корпоративной культуры и ценностей. Мы сделали все, чтобы сохранить техническую команду, и нам в целом удалось. Если к началу марта в ней было 24 человека, то сейчас в IT работает 21 человек. Почему это было важно? Сформировать техническую команду хорошего уровня, пропитать её знанием того, как устроен наш продукт — очень долгий процесс. Если мы бы остались без IT-команды, наше развитие было бы заморожено минимум на год, спустя который нам пришлось было заново её формировать, погружать в контекст и.т.д. Не говоря уже о том, что программисты не любят разбираться с чужим продуктом. Мы бы потеряли два года технологического развития и экспертизу», — пояснил Дмитрий Сарайкин.

Аналогичного подхода придерживались и в «Миротеле». «Обучение любого сотрудника в отрасли гостеприимства занимает не один месяц. Потерять такие кадры, это значит иметь отставание несколько месяцев уже после преодоления текущей ситуации», — рассказал «Континенту Сибирь» Михаил Швецов. Поэтому в компании постарались в первую очередь также удержать ключевых сотрудников, многие из которых работали в компании с момента основания. Поскольку в «Миротель Новосибирск» не могли обеспечить сотрудникам прежнюю нагрузку, то разрешали сотрудникам подрабатывать на стороне. Но поскольку их лояльность к компании была высока, то они в итоге остались в компании и работают в ней по сей день.

Кризис — время трансформации

Говоря о том, за счет чего региональный бизнес смог пережить 2020-ый год, аналитики отмечают, что важна как воля самих собственников и управленческой команды, так и наличие необходимых ресурсов. «Эмоционально на бизнес давила и продолжает давить не только неопределенность (что будет завтра), но и некоторая непоследовательность во вводимых ограничениях: почему в одном регионе проводить небольшие корпоративные мероприятия можно, а в соседнем – нельзя? Почему рестораны не могут принимать гостей после определенного времени? Все ли ограничения действительно были необходимы и были ли достаточны меры поддержки в условиях карантина – судить не беремся. Но как нам кажется, большинство компаний смогли выжить и даже где-то добиться более эффективной работы, благодаря собственным ресурсам и стремлению выжить. Конечно, если речь идет не о тех отраслях, где работать стало в принципе невозможно: таким предпринимателям хочется пожелать найти в себе силы начать заново уже на новых рынках или возобновить работу, когда это станет возможным», — отметил генеральный директор «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин.

По мнению сооснователя iWay Дмитрия Сарайкина 2021 год будет годом противостояния разных бизнес-моделей, подходов, трендов. Фото с личной страницы в Facebook

При оценке последствий пандемии для бизнеса важна и интерпретация самими предпринимателями происходивших процессов. «Если вы до сих пор думаете, что коронавирус продолжает давить ваш бизнес, то скорее всего вы просто отстаиваете парадигму, которая существовала до 2020 года. 2021-й год вряд ли будет легкой прогулкой для бизнеса. Это будет противостояние разных бизнес-моделей, подходов, трендов. Если копнуть глубже, то 2020-й год принципиально не отличается от того, что было раньше. Просто проявилась еще одна грань — “бывает и так”. И многие столкнулись с суровой правдой, которая раньше затмевалась текущими успехами. Возможно именно сейчас пора делать что-то новое. Или то же самое, но по-другому. И это не плохая новость. Ведь у вас есть клиенты, ваша аудитория — вы наверняка сделали для них не все, на что вы способны. Чем раньше вы начнете искать новое решение, тем быстрее вы его найдете и сможете перестроиться под новые реалии», — резюмировал Дмитрий Сарайкин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Анатолий Павлов: «В условиях пандемии сохранить компанию – уже достижение»

Анатолий Павлов

2020-ый год испытал на прочность многие отрасли. О том, каким он был для застройщиков, какие факторы влияли на ситуацию, почему в Новосибирске не работает программа комплексного устойчивого развития территорий, а также другие проблемы отрасли «Континент Сибирь» обсудил с генеральным директором ГК «СМСС» АНТАТОЛИЕМ ПАВЛОВЫМ.

 

– Анатолий Владимирович, в конце года принято подводить итоги. Вы довольны 2020 годом?

– Этот год был для строительной отрасли достаточно непростой, я бы даже сказал, что тяжелый. В основном, конечно, это связано с пандемией, с её последствиями. Надо понимать, что у нас на самой черновой работе не только на стройках, но и в других отраслях промышленности, используют неквалифицированный рабочий труд мигрантов. Они в этом году не смогли приехать.

Граждане из КНДР традиционно занимаются отделочными работами, из Азербайджана и Армении – благоустроительными. Из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана к нам приезжали разнорабочие, отделочники, каменщики, плотники бетонщики и другие. Это огромное количество рабочих рук, которых отрасль в этом году была лишена. К сожалению, россиян не привлекает тяжелый низкооплачиваемый труд. Страшнейший дефицит рабочих кадров сказывался на темпах строительства. Соответственно, это вызывало настоящую конкурентную борьбу между застройщиками за людей. Фактически повышали уровень заработной платы даже разнорабочим. Что, естественно, повлекло за собой увеличение стоимости квадратного метра.

– Какие еще факторы влияли на строительную отрасль?

– Усложнилась, стала бюрократичнее система получения разрешений на строительство, внесение изменений в разрешение на строительство и получение разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. Снижение ставки ипотечного кредитования тоже сыграло неоднозначную роль. С одной стороны, это потянуло за собой увеличение объема продаж, но с другой, автоматически увеличило стоимость квадратного метра. Спрос рождает предложение.

– Каким этот год был для вашей компании?

Мы смогли сохранить стабильность. Это один из немногих периодов жизни нашей компании, — а в этом году мы отметили свое 15-летие, — когда мы не увеличили ни объем производства, ни штат. Я считаю, что в условиях пандемии сохранить компанию в полном объеме уже достижение.

Мы заканчиваем год хорошо, потому что, несмотря на тяжелейшие условия, выходим без потерь.

В следующем году мы продолжим строительство наших ЖК «Чкалов», «Ломоносов», «Бирюзовая жемчужина», где-то вторую очередь, где-то третью и четвертую. Локации наших жилых комплексов весьма удачны, с хорошей транспортной доступностью, рядом с лесными массивами. Квартиры в ЖК «Гранит», которые мы сдали к Новому году, практически все проданы.

ЖК "Гранит"ЖК «Гранит»

Этот год также посвятили подбору земельных участков в разных частях города. Сейчас у нас их шесть. Думаю, в следующем году приступим к реализации проектов на этих территориях.

– В декабре стало известно, что принятие Генплана Новосибирска откладывается. Это отразилось на деятельности вашей компании?

– История, связанная с разработкой и не утверждением Генерального плана, так или иначе, притормозила формирование отдельно взятых земельных участков под строительство локальных ЖК. Я думаю, что в этом мы не одиноки, такая же ситуация и у других застройщиков.

Тут нужно очень четко понимать, что Генплан – это документ, который должен определить общую стратегию, концепцию развития города. Это такой каркас, на который нанизывается дальнейшая детализация развития районов и микрорайнов города. Генеральный план – это не парки и зеленые насаждения, которые сегодня почему-то стали краеугольным камнем при утверждении стратегии развития города. Это в первую очередь инфраструктура города – где будут проходить главные магистрали и улицы, образно говоря, где будет первое транспортное кольцо Новосибирска, куда будут протянуты инженерные коммуникации, тепло- и водообеспечение, развитие метро (у нас же даже нормального метродепо нет), где будут расположены школы, детские сады и новые больницы. Все это заложено в актуализированном Генплане города до 2030 года.

Анатолий Павлов

Три дома на Михайловской набережной в Новосибирске станут визитной карточкой города

В Генплане указаны направления развития. В нем не должно быть детального описания земельных участков. Это все прорабатывается в других документах, таких как правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Если мы сейчас в Генплане начнем прописывать все мелочи вплоть до фасадов, мы его не примем до 2030 года.

Генплан – это стратегический документ. А тактический – это ПЗЗ, градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и так далее.

Концепция развития муниципалитета не должна зависеть от частного мнения. Если мы будем спрашивать каждого жителя Новосибирска, что ему хочется, мы никогда не придем к консенсусу. Потому что один хочет сохранить парк, поскольку он в детстве там катался на велосипеде, другой считает, что велосипедные дорожки не нужны и тому подобное. Надо утвердить каркас города. И следовать ему.

– Но ведь парки-то тоже нужны. Новосибирск сегодня не относится к зеленым городам.

– Создать новый парк несложно. Сегодня технологии позволяют парки перевозить с места на место. Мы высаживаем деревья, которым уже по 20 лет, и они хорошо приживаются. Посмотрите на наши объекты, которые мы сдали 10 лет назад. Вокруг них растут уже высоченные деревья, уже шишки на елках есть. Посмотрите на внутренние дворы на улице Державина, у ЖК на Лескова и другие.

Мое глубокое убеждение: каждый должен заниматься своим делом. Мы умеем строить, умеем благоустраивать и создавать парки. На улице Лескова мы снесли металлические гаражи, а на их месте разбили парк, сделали дорожки и тротуары, засадили территорию лесом, что не прижилось, на следующий год поменяли. Сейчас там все выглядит фрагментом леса.

А спасать парки вразрез с концепцией развития города – это неправильно. Я предполагаю, что никто из говорящих сегодня о спасении парков ни одного пока не создал. Так давайте разрабатывать генеральный план, строить и благоустраивать будут профессионалы.

Будет ли выполнен нацпроект «Жилье» в Новосибирской области?

Будет ли выполнен нацпроект «Жилье» в Новосибирской области?

Вы посмотрите, что творится в городе. Стоит свернуть с основных городских магистралей, и по некоторым улицам даже в центре Новосибирска не на каждой машине проедешь. Вот о чем надо говорить в Генплане. Нельзя останавливать развитие города ради каких-то частных интересов.

– Как вы думаете, Новосибирску удастся выполнить нацпрограмму «Жилье и городская среда»?

– Если сохранится сегодняшний подход к выделению земельных участков, то у меня возникают большие сомнения.

В Новосибирске практически нет свободной земли. В то же время большие территории в центре города заняты частным сектором, ветхим и аварийным жильем, который по большому счету надо сносить. Чтобы решить эту задачу мэрия Новосибирска предложила такой механизм, как КУРТ – комплексное устойчивое развитие территории. Весь частный сектор города поделили на КУРТы. Однако этот инструмент оказался сложным, до конца не продуманным и для застройщика, по большому счету, не интересным. Поэтому до сих пор не один КУРТ на территории города не реализован.

– В чем заключается идея КУРТа?

– КУРТ разрабатывали как инструмент очистки городских территорий от замшелого частного сектора. Есть разные виды КУРТов: по инициативе собственника и по инициативе муниципалитета.

Муниципалитет формирует участок, выставляет его на торги, и затем победитель аукциона получает на руки договор по комплексному устойчивому развитию территории. Но расселять людей из частного сектора должен сам застройщик. В результате мы платим деньги мэрии, выиграв аукцион, а затем за собственные деньги выкупаем дома у владельцев, так как ни в одном федеральном законе не прописано, что по условиям КУРТа можно изымать собственность в пользу государства. Кроме того, по условиям мэрии КУРТ должен быть достаточно большим, чтобы на этой территории предусмотреть также строительство школ и поликлиник. Возникает вопрос, а что дает КУРТ мне, как застройщику? С таким же успехом без всякого аукциона можно выкупить дома в частном секторе в интересной для застройщика локации.

Идея, конечно, хорошая. Городу интересна застройка целыми кварталами, чтобы не оставались среди современных объектов старые, завалившиеся дома, а таких примеров у нас много в центре на той же улице Семьи Шамшиных. Они остаются, потому что порой выкупить их не возможно либо из-за неадекватных аппетитов владельцев, либо потому что собственники находятся в перманентной судебной тяжбе, и судом наложены ограничения на любые регистрационные действия, связанные с домом.

ЖК ApartRiver

ЖК ApartRiver на набережной Новосибирска — заходи и живи

КУРТ в этой ситуации не дает ровным счетом ничего, поэтому пока это абсолютно нерабочий инструмент.

– Вы сказали об увеличении бюрократического давления при получении разрешений. В чем оно выражается?

– Сегодня в мэрии Новосибирска вопросами, связанными с выделением земельных участков, аукционами, выдачей ПЗЗ и разрешением на строительство занимается несколько ведомств. Порой между ними возникает недопонимание, они по-разному могут трактовать один и тот же документ. Все это отражается на отрасли.

На мой взгляд, было бы эффективнее, чтобы все вопросы, связанные со строительством и разрешением на него, курировал департамент строительства и архитектуры мэрии. Сегодня управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ), выдающее разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, подчиняется напрямую мэру города. Когда существует две параллельные структуры, они иногда начинают противоречить друг другу.

С одной стороны, мне понятна логика такого решения мэра. Нельзя в одних руках сосредотачивать столько власти. Но с другой стороны, это затягивает процесс, и потом возникают разные коллизии. Это неправильно, на мой взгляд.

Сегодня получить даже изменения на разрешенное строительство невозможно. Застройщику на стадии уже готового дома требуется согласование любых изменений. Например, необходимо перенести две перегородки в подвале. Однако вместо согласования можно получить отказ на разрешение и список замечаний на 5 страницах. Причем когда застройщик получал разрешение на строительство дома, этих замечаний не существовало. Пишут: у вас нет школ, нет транспортной инфраструктуры. Я бы понял, если бы такие замечания поступили, когда выдавали первое разрешение на строительство. Тогда застройщик должен найти ответы на эти вопросы. Мы не против вопросов. Но они должны задаваться своевременно. Когда дом на сдаче, о каких школах может идти речь? Вопросы инфраструктуры лежат в плоскости ответственности муниципалитета, а не застройщика.

– Какова ситуация с домом на улице Красноярской? Вокруг начала строительства кипят страсти. Жители соседних домов активно протестуют.

– С домом нормальная ситуация. За два месяца после старта продаж уже реализовано около 45% квартир. Мы получили все разрешения на строительство. Пытаемся вести диалог с жителями соседних домов. К сожалению, люди не хотят ничего слушать. У них одно желание – давайте отменим стройку.

Тут надо понимать, что против застройщиков работают не только соседи, но и профессиональные политтехнологи, которые раскачивают ситуацию в каких-то собственных целях.

– В такой ситуации, наверное, власть должна помогать бизнесу, иначе кто будет платить налоги?

– На текущий момент застройщики находятся один на один со своими проблемами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.