Два сотрудника СТО пострадали при взрыве на Серафимовича

23.01.2021

Федор Буров

Два сотрудника СТО пострадали при взрыве на Серафимовича На СТО произошла разгерметизация газового оборудования. Фото ГУ МЧС по НСО

Сегодня пожарно-спасательные подразделения выезжали на ЧП по улице Серафимовича в Ленинском районе Новосибирска. Здесь горела станция технического самообслуживания. Здание одноэтажное, пожар начался внутри помещения. Площадь – около 120 квадратных метров.

«В 17 часов 25 минут пожар был локализован, еще через час огонь полностью удалось потушить. По оперативной информации, в огне пострадал один человек. Мужчина доставлен в больницу с серьезными ожогами», — говорит представитель ГУ МЧС по региону Павел Винаков.

Сотрудники полиции спасли жизнь одному из участников несанкционированного митинга в Новосибирске

23.01.2021

 Сотрудники полиции спасли жизнь одному из участников несанкционированного митинга в Новосибирске У 23-летнего гражданина произошло резкое ухудшение самочувствия. Фото Алексея Танюшина

В субботу, 23 января, в Новосибирске во время протестной акции на площади Ленина у оперного театра у одного из протестующих случился приступ эпилепсии.

По предварительной информации, сегодня в Центральном районе Новосибирска на площади Ленина у 23-летнего гражданина произошло резкое ухудшение самочувствия. Рядом оказался старший лейтенант полиции, который совместно с коллегами оказал молодому человеку первую помощь. «После парень был сопровожден в автомобиль скорой помощи. После оказания необходимой врачебной помощи, гражданин покинул машину», — сообщили в ГУ МВД по региону. 

В Бердске 10-летнего школьника избила толпа одноклассников

23.01.2021

Федор Буров

 Бердск

В Бердске 10-летнего школьника избила толпа одноклассников Конфликты между одноклассниками частое явление. Фото Алексея Танюшина

В Новосибирской области СКР инициировал проверку по факту избиения 10-летнего школьника одноклассниками.

«Днем 21 января в Бердске толпа школьников настигла идущего с уроков четвероклассника. Двое били, а шестеро, в том числе две девочки, снимали побои на видео. Били до момента, пока проходившая мимо женщина не отогнала их и не увела плачущего ребенка домой», — говорит представитель СКР по региону Анастасия Кулешова.

По данному факту СУ СКР по Новосибирской области организована доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Еще семь новосибирцев скончались от коронавируса

© minzdrav.gov.ru

Еще семь новосибирцев скончались от коронавируса

23 Янв 2021, 09:47

Число заболевших коронавирусом в Новосибирской области превысило 31 тыс. человек. За сутки скончались семь пациентов.

«Скончались еще семь пациентов: мужчины в возрасте 55, 60, 68, 84 года и женщины в возрасте 66, 79, 83 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 155 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 23 января.

Еще 137 пациентов находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 22 человека.

За сутки подтверждено 137 новых случая коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 31171, выписаны 28307 человек.

В больницах региона находятся 2443 новосибирцев с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них 16 детей.

Под медицинское наблюдение попали более 2,6 тыс. жителей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-ноября, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 1576 человек, а еще 537 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

Пенсионерка погибла от отравления выхлопными газами в гараже Бердска

© foundmaster.ru

Пенсионерка погибла от отравления выхлопными газами в гараже Бердска

23 Янв 2021, 10:11

Пожилая пара отравилась выхлопными газами в бердском гараже. Пенсионерка скончалась, ее мужа увезли в больницу. Следственный комитет начал доследственную проверку.

«22 января днем в капитальном гараже ГСК „Автомобилист“ было обнаружено тело женщины 1952 года рождения, в больницу с признаками отравления угарным газом был госпитализирован ее супруг 1950 года рождения. В гараже находился автомобиль с работающим двигателем», — сообщает «Курьер. Среда. Бердск» со ссылкой на пресс-службу управления СК по Новосибирской области.

По информации издания, супруги пришли за картошкой и включили машину, чтобы согреть гараж. Выхлопные газы могли подействовать на них из-за того, что гараж был закрыт.

СК начал доследственную проверку.

СК возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам в Новосибирске

© Егор Фёдоров

СК возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам в Новосибирске

23 Янв 2021, 11:13

Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам на акции в поддержку Навального в Новосибирске. Правоохранители задержали 20-летнего жителя за «деструктивные призывы по отношению к представителям власти».

«С 1 января 2021 года в Новосибирске неустановленные пользователи социальных сетей опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти — сотрудникам полиции во время несанкционированной акции протеста «#СвободуНавальному!», — сообщили в пресс-службе областного управления СК.

Ведомство возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам).

По подозрению в призывах задержан 20-летний житель, который дал показания о его переписке в соцсетях. У мужчины прошел обыск. В ближайшее время суд выберет ему меру пресечения.

UPD (18:22) В областном управлении СК Тайге.инфо уточнили, что кроме возраста, не имеют никакой информации о задержанном. Следователи устанавливают его личность.

UPD (18:55) Юрист Кирилл Кузнецов сообщил Тайге.инфо, что кроме задержанных депутата горсовета Антона Картавина и активиста Кирилла Левченко, а также арестованных ранее Сергея Бойко и Елены Носковец, нет информации о других задержанных, связанных с местным штабом Навального.

Никаких массовых беспорядков, при этом, в Новосибирске на мирной акции не произошло.

Читайте также: «Акции в поддержку Навального. Онлайн»

Как новосибирцы поддержали Навального. Видео

© Кирилл Канин

Как новосибирцы поддержали Навального. Видео

23 Янв 2021, 13:28

В Новосибирске прошли массовые шествие и митинг в поддержку Алексея Навального. Участники потребовали освободить политика и отставки президента РФ Владимира Путина. Как это было, смотрите в видео Кирилла Канина.

Акция прошла 23 января. В ней, по оценкам Тайги.инфо, приняли участие около 4 тыс. человек, несмотря на морозы и то, что ОМОН заблокировал движение по главной улице города. (Все ее основные подробности читайте в нашем онлайне).

Люди шли на Свободу: как барнаульцы поддержали Навального на крупнейшей за 15 лет акции

© twitter.com/teamnavalny_brn. Шествие в Барнауле

Люди шли на Свободу: как барнаульцы поддержали Навального на крупнейшей за 15 лет акции

23 Янв 2021, 14:18

Барнаульская акция в поддержку арестованного политика Алексея Навального стала крупнейшей в истории города за последние 15 лет. Люди вышли к правительству Алтайского края, а затем двинулись по центру города. Тайга.инфо поговорила с горожанами и узнала, как ОМОН пытался заблокировать людей, но у него ничего не вышло.

Шествие 23 января в поддержку помещенного в СИЗО политика Алексея Навального и политзаключенных собрала в Барнауле несколько тысяч горожан. Altapress сообщает, что акция собрала более 1,5 тыс. человек, «Амител» — не менее 3 тыс. Примерно те же числа назвали собеседники Тайги.инфо.

«Барнаул.фм» называет акцию крупнейшей за последние 15 лет.

Акция была запланирована от площади Советов и здания администрации Алтайского края до площади Свободы через проспект Ленина (центральная улица Барнаула). На перекрестке с улицей Анатолия протестующие столкнулись с полицейским оцеплением, которое заблокировало движение транспорта.

«Даже те, кто живет в этом районе и вышел по необходимости на улицу, не могли пройти. Им нужно было обойти проблемный участок по проспекту Комсомольскому или по проспекту Социалистическому», – отмечал корреспондент «Амител».

В ответ шествующие стали кидать в полицию снежки, начались задержания, люди отбивались от полиции. Часть колонны направилась к площадям Советов, Октября и Победы.

По данным «ОВД-инфо», на акции 23 января в Барнауле силовики задержали не менее 19 человек. «Барнаул.фм» сообщает о 60 задержанных.

Перед шествием полиция задержала сотрудников местного штаба Навального Вадима Останина и Максима Неверова, писала Тайга.инфо. Им вменяют организацию несанкционированного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) за якобы призывы в соцсетях.

Тайга.инфо поговорила с участниками акции и узнала, что на акцию приходил «Жириновский», а перекрывшая центральную улицу Барнаула полиция обвинила людей в «нарушении движения».

Софья Б., студент

К двум часам дня на площади Советов сначала было примерно 500 человек. Рядом был митинг ЛДПР с картонным «Жириновским» и флагами партии. Оттуда, примерно через десять минут, мы двинулись, с ближайших улиц начали стекаться люди.

У торгового центра «Проспект» [на проспекте Ленина в районе улицы Чкалова] стоял ОМОН с щитами, нас дальше не пускали, пришлось переходить на другую сторону улицы.

Когда люди пришли на площадь Свободы — шли толпой, точно было 1,5 тысяч человек — там уже стояли сцепка из ОМОНа, автозаки. Скандировали «Россия будет свободной», «Путин вор».

Полицейский объявил, что наша акция незаконна, что надо разойтись, мы мешаем движению транспорта — хотя они сами перегородили проспект [в районе улицы Пушкина] . Он зачитал [предупреждение] про уголовные и административные дела.

Люди развернулись и пошли обратно, а ОМОН начал шеренгами двигаться на них. Лично я не видела ни одного задержания, полицейские просто шли рядом, даже давали себя снимать. У площади Советов люди разделились: кто-то пошел на площадь Октября, а кто-то к торговому центру «Пионер».

[К пяти часам вечера] площадь Советов была вся оцеплена ОМОНом, там стояло человек пятьдесят. В городе почти на каждом перекрестке стоят ДПСники.

Виктор Рау, независимый политик

По моим подсчетам, на акцию вышло 2-3 тыс. человек. Люди говорят, что было около пяти.

Сначала все собрались на площади Советов: постояли примерно полчаса, покричали кричалки «Путина в отставку», «Путин вор», «Навальный — наш президент», «Навальному свободу», «Свободу всем политзаключенным».

В это время на площади шел согласованный задним числом массовый пикет ЛДПР с партийной символикой. Было примерно человек семь-десять. Они выдвинули лозунг «За честные выборы», жались к памятнику Ленину.

Потом люди шествием двинулись несколькими потоками по правой, нечетной стороне проспекта Ленина в сторону речного вокзала. Одна колонна шла по центральному бульвару. Я шел не в первых рядах.

Дошли до улицы Анатолия — между алтайским краевым судом и остановкой «Дом союзов» — там ОМОН перекрыл дорогу, машин не было. На Анатолия 5-10 человек «приняли», уже начали вылавливать. Я бы не сказал, что полиция вела себя жестко, но была борьба.

Люди уперлись, никуда не пускают, их начали поджимать. Тогда все развернулись и пошли обратно, уже по проезжей части, до площади Советов. На нее [полицейские] как бы отпустили, но через некоторое стали «зажимать».

Люди ломанулись на проспект Ленина — через центральный бульвар, сугробы — в сторону площади Октября. Прошли ее: часть пошла на проспект Строителей в сторону гостиницы «Барнаул», а другая — до улицы Профинтерна.

Я был во второй колонне: нас перекрыли еще при выходе на Строителей, начали людей вылавливать, потом добрались до другой колонны. В это время несколько сотен человек оставались на площади Советов. ЛДПР уже не было. Наверно, у них почасовая оплата кончилась.

Егор Фёдоров

Толпа школьников избила четвероклассника в Бердске

© ufa1.ru

Толпа школьников избила четвероклассника в Бердске

23 Янв 2021, 15:34

Восемь школьников избили бердского четвероклассника и сняли побои на видео. СК начал доследственную проверку.

Толпа школьников настигла идущего с уроков 10-летнего мальчика в Бердске и избила его, сообщает пресс-служба управления СК по Новосибирской области.

Как уточнили в ведомстве, двое человек били ребенка, а шестеро, в том числе две девочки, снимали побои на видео. Нападение продолжалось до тех пор, пока проходившая мимо женщина не отогнала их и не увела плачущего мальчика домой.

«Сначала он приходил домой из школы то в разрисованной чернилами рубашке, то пуговицы на жилете оторваны, то рюкзак испорчен. Я сообщала об этом классному руководителю. В ответ слышала, что, мол, класс у нас хороший, ничего такого не может быть, — цитирует „Бердск.онлайн“ маму четвероклассника Елену. — Она не верила, что зреет конфликт. Сын тоже говорил, что в спорных ситуациях в его 4-м классе верят тем, кто там учится с 1 класса. На его слова говорили: „Он новенький, он врет“».

СК начал доследственную проверку.

В Барнауле прошел пикет ЛДПР «За честные выборы»

Фото Олег БОГДАНОВ

В Барнауле днем 23 января Советов у памятника В.И. Ленина состоялся пикет ЛДПР «За честные выборы». Мероприятие организовали в поддержку демократии и честных выборов в 2021 году.

Сторонники партии призывали соблюдать принципы демократии и провести в регионе открытую предвыборную кампанию. Участники пикета приходили на акцию задолго до ее официального начала.

Пикет был организован и согласован с властями за неделю до мероприятия. В качестве спикеров на мероприятии выступили депутаты АКЗС, а также Барнаульской и Бийской дум и Рубцовского горсовета.

Назван лучший телефильм года

В Москве прошла XIX торжественная церемония вручения премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл».

В номинации «Лучший телефильм или мини-сериал» победил фильм Сергея Урсуляка «Одесский пароход». Его сняла кинокомпания Москино. Это 13 комедийных историй. В основе идея, Одесса – не просто город, а главный герой.

Премьера картины по знаменитым миниатюрам писателя-сатирика Михаила Жванецкого состоялась еще в 2019 году.

Главные роли в проекте исполнили актеры Владимир Машков, Фёдор Добронравов, Сергей Маковецкий, Михаил Пореченков, Чулпан Хаматова, Светлана Крючкова, Ирина Муравьёва и другие.

Приз в этой номинации вручали актёры Артём Ткаченко и Павел Деревянко, который сам снялся в картине.

Обновлен суточный прирост по COVID в России: заразились почти 21 тыс. человек

По данным на 23 января, в России выявлено 20 921 новых случаев коронавируса в 85 регионах. К слову, из них 11,2% не имели клинических проявлений болезни. 

В оперштабе Москвы уточнили, что на данный момент зафиксирован 559 летальный исход, что свидетельствует о росте показателей. За сутки в России полностью выздоровели 27 779 человек.

Большая часть носителей инфекции обнаружена в Санкт-Петербурге (+3056). Также остаются высокие показатели в Москве – 2668 случаев, в Московской области заразились 1121 человек.

 За весь период пандемии в России выявлено 3 698 273 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 68 971 летальный исход, выздоровело 3 109 315 человек.

На алтайской трассе в жестком ДТП смяло две иномарки

На трассе Барнаул-Новосибирск столкнулись два легковых автомобиля. В результате оба участника аварии вылетели в кювет. Это произошло после кафе «Грани Алтая».

По предварительным данным, есть пострадавшие. Автомобили получили серьезные повреждения. Ранее сообщалось, что в ближайшие дни на дорогах региона ожидается гололед.

По словам очевидцев, на месте происшествия работают сотрудники ДПС. Сотрудники ГИБДД напоминают об опасностях резкого торможения и несоблюдения скоростного режима.

На данный момент выясняются все обстоятельства происшествия. 

В 2020 году компания «Сибирь-Полиметаллы» перевыполнила производственные планы

Фото Андрей КАСПРИШИН

По итогам прошедшего года в компании «Сибирь-Полиметаллы» объем добычи руды увеличился на 14 процентов, а ее переработка – на 17 процентов.

В III квартале 2020 года АО «Сибирь-Полиметаллы», входящее в холдинг УГМК («Уральская горно-металлургическая компания»), заключило соглашение с Министерством промышленности и энергетики Алтайского края о реализации инвестиционного проекта «Отработка Корбалихинского месторождения полиметаллических руд», в рамках которого предприятию в прошедшем году была оказана финансовая поддержка в виде предоставления субсидии из краевого бюджета в сумме 24,28 миллиона рублей.

Как отмечает пресс-служба предприятия, в настоящее время на Корбалихинском, Зареченском и Степном рудниках АО «Сибирь-Полиметаллы» (СПМ) продолжается разработка крупнейших месторождений полиметаллических руд. Здесь ведется добыча металлургического сырья с высоким содержанием цинка, меди, свинца, а также золота и серебра. Перерабатывают его на Зареченской и Рубцовской обогатительных фабриках, где в 2020 году завершился очередной этап реконструкции.

Так, в минувшем году прошло техническое перевооружение Рубцовской обогатительной фабрики, в рамках которого заменены флотационные машины, обновлены насосный парк и фильтровальное оборудование. Благодаря техническому перевооружению удалось поднять производительность до 787 тысяч тонн в год и повысить показатели по извлечению выпускаемых концентратов. Кроме того, в 2020 году с целью увеличения производительности на Рубцовской обогатительной фабрике началось строительство новых корпусов. До 2023 года здесь построят реагентное отделение, корпус измельчения и флотации сгустителя. Таким образом, предприятие увеличит производительность фабрики в 2,5 раза и начнет перерабатывать до 1,5 миллиона тонн руды в год.

Ведется активное строительство и на Корбалихинском руднике. В августе 2020 года здесь был введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс, завершается обустройство скипо-клетьевого ствола, благодаря чему в скором времени исчезнет необходимость вывозить руду на поверхность тяжелой самоходной техникой. Параллельно идет строительство объектов третьего пускового комплекса. В целом в 2020 году объем инвестиций в объекты Корбалихинского рудника и Рубцовской обогатительной фабрики превысил 3 миллиарда рублей. В 2021 году инвестиции составят 5,7 миллиарда рублей. На проектную мощность с добычей до 1,5 миллиона тонн руды в год Корбалихинский рудник планирует выйти в 2022 году.

Инициатива оплачиваема

– Одним из ключевых направлений работы АО «Сибирь-Полиметаллы» является развитие бизнес-системы УГМК, цель которой – повышение эффективности работы предприятия, – отмечает генеральный директор АО «СПМ» Вадим Рязанцев. – В прошлом году работниками предприятия было предложено более 770 идей, направленных на улучшение производственных и финансовых показателей, улучшение условий труда и промышленной безопасности. 750 работников, принимавших участие в процессе реализации проекта, получили дополнительные премии на общую сумму более 25 миллионов рублей. В целом сотрудниками реализовано 32 инициативы, экономический эффект от которых составил около 800 миллионов рублей.

Сегодня в АО «Сибирь-Полиметаллы» трудятся более 1700 сотрудников, большая часть которых – жители Алтайского края. Средний размер их заработной платы составляет 50 тысяч рублей.

Проект на 38 миллиардов

Не так давно ВЭБ.РФ, «Сбербанк КИБ» и Уральская горно-металлургическая компания подписали договор синдицированного кредитования для реализации проекта строительства Корбалихинского полиметаллического рудника и реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики. Сделка стала продолжением соглашения, заключенного в начале 2020 года. Общая стоимость проекта по разработке Корбалихинского месторождения составляет порядка 38 миллиардов рублей. УГМК реализует его для долгосрочного обеспечения собственным сырьем цинкового дивизиона компании.

Расположенное в Змеиногорском районе Корбалихинское полиметаллическое месторождение – крупнейшее из разрабатываемых в настоящее время месторождений цинка в России. Его запасы составляют порядка 24 миллионов тонн руды с высоким содержанием цинка, меди, свинца, золота и серебра. Рубцовская обогатительная фабрика ведет обогащение руд Корбалихинского месторождения для производства медных, свинцовых и цинковых концентратов – сырья для металлургической промышленности.

Новосибирская культурная жизнь в условиях эпидемии

В октябре 2020-го культурная жизнь в Новосибирске стала оживать, и достаточно быстрыми темпами. Культура, которую похоронили в онлайн-футляре, оказалась на редкость живуча. И вся накопленная за весенний/летний периоды вынужденного простоя энергия через все возможные лазейки, проходы и проемы хлынула на зрителя. В достаточно короткий временной интервал уместилось столько интересных творческих событий, что это заслуживает особого разговора. Давайте восстановим наиболее значительные моменты легендарного  «героического времени», о котором потом долго ещё будем вспоминать.     

Ковидный пролог

У активной культурной осени в Новосибирске были и вполне себе прозаические причины:

— во-первых, необходимо было освоить выделенные деньги и тем самым выполнить контрольные показатели, в том числе национального проекта «Культура»;

— во-вторых, практически у каждого театрально-зрелищного или концертного учреждения с весны остались невыполненные обязательства перед слушателями, зрителями. Иными словами, билеты были проданы, а услуги, т. е. спектакль, концерт не состоялись. Особенно в этом году пострадала филармония, у которой помимо 42 концертов по циклам абонементов сезона 2019-2020 года был уже частично продан абонементный цикл 2020-2021 года, практически не проведены концерты Транссибирского арт-фестиваля, и все это надо было завершить к концу декабря. Нет желания поминать недобрым словом старого директора, который хвастался, что у филармонии полно денег, но при этом закрыл кассу от зрителей без всяких объяснений. В итоге новому руководителю пришлось убеждать музыкантов в необходимости удвоить, а то и утроить нагрузку на каждого из них. И тут мы должны отметить, что вновь назначенный министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева добилась того, чтобы разрешили проводить концерты при полной заполняемости зала. Объясню, почему я считаю это решение верным.

Не секрет, что посещаемость учреждений культуры резко упала и, собственно, собрать 50 процентов зрителей достаточно сложно, а юридически абонементы №№1, 2 и 16 были проданы практически на сто процентов. То есть, чтобы вернуть долги музыкантам, пришлось бы играть одну и ту же программу по два раза в день, при этом и опыт показал, что практически зал заполнялся едва ли на половину. Поэтому, как мне кажется, это была этакая осознанная и безопасная хитрость. Результат свои обязательства филармония выполнила. Сейчас завершился и Транссибирский арт-фестиваль, и выровнялись абонементные концерты, и филармония может уже спокойно планировать свою деятельность на будущий сезон.

Транссибирский арт-фестивальНу, к издержкам жизни в условиях эпидемии мы еще вернемся, а пока о третьей и самой главной причине:

— в-третьих, музыканты, вокалисты, артисты смогли приступить к репетициям и постановочным работам в нормальных и привычных для них условиях. И, наконец, они увидели в зале зрителей и услышали их аплодисменты. Без этого концертная жизнь невозможна. Онлайн трансляции — это как целоваться с резиновой женщиной через стекло. В то же время мы знаем, что в Европе театры и концертные залы закрыты. Может быть, правы руководители европейских стран, превратившие квартиры своих граждан в этакие лепрозории, убивающие культуру?

У нас были очень тяжелые октябрь и ноябрь. Один из руководителей нашего академического симфонического оркестра признался мне, что в осенние месяцы в оркестре одновременно болели до 30 человек. А сейчас вот уже месяц ни одного. Так болели все, и не только музыканты из оркестра. Мне сложно назвать тех, кто не переболел.

Так кто более прав: переболеть и выработать популяционный иммунитет или сидеть в ожидании ужаса у себя в квартире, подрывая свой иммунитет страхом и отсутствием активных эмоций? Жить надеждой на вакцину? И  когда она будет? Вакцины у нас ставят только по телевизору. При этом даже нашу новосибирскую от «Вектора» мы наблюдаем где-то в Сызрани. Опять же братской Венесуэле надо помочь. Дождемся ли мы ее вообще при жизни нашего поколения? Похоже, пока она станет доступной, ждущие ее потеряют последнее здоровье. В первую очередь психическое.

Таким образом, заблокировав сама себя, Европа предложила своим музыкантам выживать, как они могут, и они кинулись куда? Правильно, в Россию. Такого роскошного завершения сезона по уровню исполнителей мы давно не видели, да еще и по билетам в три раза дешевле привычных.  И полугодовой простой вылился в переизбыток мероприятий. Это правильно, хорошее настроение, которое рождает культура, лучшее средство для поднятия иммунитета. Тем не менее, взбодрившись и помолясь культурному богу, хочу освежить свою память и рассказать о наиболее интересных событиях последних двух месяцев после полугодового карантина, вызванного Ковидом. Я вышел в свет и окунулся в культурную жизнь города.

Музыка как средство повышения иммунитета

Концерт скрипачки Клары-Джуми Кан, постоянной участницы Транссибирского арт-фестиваля, выступления которой я стараюсь не пропускать, на этот раз, к сожалению, не успел услышать. 19 ноября, вечером, ко мне пришло письмо от лаборатории «Инвитро», извещающее меня, что вируса у меня больше нет. Но сообщение это пришло как раз в то время, когда Клара уже играла Бетховенский скрипичный концерт. Осталось только позавидовать всем тем, кто на это событие попал.

Но уже двадцать шестого ноября я, как говорится, оторвался по полной. Три звезды в одном концерте, на одной сцене. Перечислю по возрасту: Николай Луганский фортепиано, Вадим Репин скрипка и Александр Рамм — виолончель. Три, вне всякого сомнения, подлинные звезды исполнительского искусства 26 ноября объединились под сводами концертного зала имени А. М. Каца, чтобы исполнить концертную программу со скромным названием: «Встреча. Легенды в Сибири».

В первом отделении с ними блистал камерный филармонический оркестр. Безусловно, это был один из самых ярких концертов за всю фестивальную историю.

Концерт построили таким образом: в первом отделении каждый из мастеров играл соло с камерным оркестром.

Начал хозяин фестиваля Вадим Репин. Арво Пярт “Fratres“(1977). Добротное, хорошо известное любителям творчества этого композитора произведение настроило слушателей на эмоциональную ноту. Вадиму долго аплодировали, пока на сцену не вышел брутальный Александр Рамм. Йозеф Гайдн, концерт для виолончели с оркестром до мажор», Hob. VIIb/1, Moderato, Adagio, Allegro molto. Гайдн признанный классик, и Александр нередко исполняет его произведения, и музыка композитора, после современной Пяртовской, прозвучала на резонанс свежо и упруго. В завершение первого отделения на сцене появился всеобщий любимец, романтик Николай Луганский. Фридерик Шопен «Концерт для фортепиано с оркестром № 2 фа минор op. 21» 2 и 3 части. Комментарии излишни, Луганский и Шопен вещи неразделимые, у дам засветились глаза, а мужчины растеклись в креслах. Хотелось бы услышать и первую часть концерта, но вся вечерняя программа была уже достаточно столь велика.

Визит в Новосибирск министра культуры РФ Ольги Любимовой
Каковы последствия визита в Новосибирск министра культуры РФ Ольги Любимовой?

Во втором отделении все три музыканта предстали в виде трио. Иоганнес Брамс, фортепианное Трио № 1 си мажор, соч. 8 Allegro con brio Scherzo. Allegro molto-Adagio Finale. Allegro. Трио Брамса в таком исполнении может выпасть вам не чаще одного раза в жизни.

Зрители в зале оценили это по достоинству и, несмотря на позднее время, упрямо не отпускали исполнителей, раз за разом вызывая музыкантов на сцену.

Мы к Транссибирскому арт-фестивалю еще вернемся, а сейчас я хочу обратить ваше внимание на положительный эффект эпидемии для исполнительского искусства. Нередки случаи внезапной болезни заявленных солистов. Некоторые из них на момент объявления карантина находились в своих зарубежных квартирах (тренд сегодняшнего дня) или на зарубежных гастролях, и, само собой, застряли далеко и от родины, и от залов, где должны были по ранее оговорённым контрактам играть тот или иной концерт. Как правило, у каждого оркестра есть набор солистов, которые приезжают через равные промежутки времени. Этакое гастрольное колесо, попасть в которое сложно. И вот в период эпидемии мы смогли увидеть и впервые услышать исполнителей, о которых мы даже ничего не знали.

Итак, 27 ноября наш академический оркестр должен был исполнять первый фортепианный концерт Сергея Рахманинова. И так случилось, что пианист, который должен был солировать, заболел. Кинулся директор оркестра Николай Сизиков искать замену. В первую очередь обратился к уже известным исполнителям. И такие есть, но, к сожалению, они уже ангажированы. И вот, он звонит доверенному человеку, профессионалу высокого уровня и просит помочь. И помощь получает.

Так мы узнали Константина Хачикяна, интереснейшего музыканта с большой перспективой стать ярким и запоминающимся пианистом своего времени. Теперь в список постоянных солистов внесено новое имя.

Надо сказать, что конец ноября и декабрь подарили нам знакомства с тремя уникальными пианистами, при этом достаточно молодыми.

Четвертого декабря в город наконец приехал победитель «Eurovision Young Musicians 2018» (молодёжного Евровидения) Илья Бессонов. Музыканту восемнадцать лет. Он исполнил концерт для фортепиано с оркестром французского композитора Франсиса Пуленка. Пуленк бывает очень серьёзным композитором, достаточно вспомнить его знаменитую оперу «Диалоги кармелиток», а бывает внешне очень прост, слушаешь и думаешь, а не музыка ли это к кино или для эстрадного оркестра. Но то обманчивая простота. Так и концерт, представленный в Новосибирске: внешне очень прост, кажется и лёгок в исполнении, но эта лёгкость и полётность достигается высоким уровнем исполнительства.  В гардеробе стояла группа любителей музыки и один из компании, чванливо выслушав восторженный отзыв своих друзей, как-то небрежно сказал, что Бессонов мог бы и что-нибудь посерьёзней исполнить. Вот такие у нас знатоки.

А буквально через шесть дней в рамках абонемента с московской филармонией «Звезды XXI века» на сцену зала имени Каца взошел девятнадцатилетний Александр Малофеев, которого иначе, как надеждой нашей фортепианной школы не называют.

Этот концерт мне запомнится навсегда. Я разрывался между ним и концертом Сати в рамках «Белого фестиваля», где солировал гитарист Дмитрий Илларионов. И пусть на меня не обижается Алим Шахмаметьев, дирижировавший этим концертом, но я ничуть не пожалел, что отправился слушать Александра Малофеева.

В программе молодого музыканта были работы двух композиторов: Александра Метнера, которому Александр отдал все первое отделение, и друга Метнера, долгое время затенявшего своего приятеля, Сергея Рахманинова. И чтобы как-то разделить этих двух великолепных композиторов и пианистов, Малофеев в начале второго отделения исполнил небольшую работу Яначека.

Девятнадцатилетний парень сумел глубоко прочувствовать такого непростого композитора, как Метнер. Более того, он дал возможность сравнить двух представителей пианистической школы.

Александр готовился к каждому, пусть даже короткому произведению, иногда паузы затягивались, и потом он как бы осторожно пробовал клавиши, извлекал из рояля фантастические звуки и отправлял их в зрительный зал. Он был подвижен за инструментом, руки были то расслаблено-свободными, то становились хищными.

На поклонах он ни разу не улыбнулся. И лишь когда зрители устроили бурную овацию, на его лице впервые появилась улыбка. Он исполнил на бис три номера. При этом, не боюсь ошибиться, первые два были точно обработки пьес Чайковского, которые написал сам Александр.

Какие дипломы востребованы в современном музыкальном мире?

Какие дипломы востребованы в современном музыкальном мире?

Словом, три новых имени за двадцать дней, это многого стоит.

14 декабря я, наконец, попал на очередную программу «Рождественская звезда», состоявшуюся в рамках популярного цикла «Камерные вечера: поэзия струнных» (стихи и проза к рождественским праздникам, музыка Вивальди, Моцарта, Чайковского и, конечно, «Filarmonica–квартет»), автор и ведущая — Марина Якушевич.

Как же давно я не был на этом поэтически-музыкальном действии. Кажется, прошла целая ковидная жизнь. А музыка, как и поэзия, пробивается, как тот росток зеленый через асфальт, возвращая нас к нормальной жизни, помогая восстановиться и продолжать чувствовать. Хорошо, что это будет светлая Рождественская звезда. Будет, за чем идти.

Несмотря на то, что оперетта достаточно редко появляется на сцене оперных театров в нашей стране, в Европе лучшие спектакли из этого легкого жанра не редкость в репертуаре оперных домов. Вот и у нас в Новосибирске «Летучая мышь» уже несколько лет с успехом идет на сценах государственного музыкального театра и академического театра оперы и балета. В оперном спектакль как бы попробовали сначала в концертном исполнении на малой сцене, и, получив благожелательный отзыв публики, с небольшими декорациями перенесли на большую сцену. О концертном исполнении этого спектакля заявил и маэстро Гергиев. Не миновала «Летучая мышь» и Транссибирского арт-фестиваля в нынешнем сезоне. Совсем недавно ее лучшие фрагменты в исполнении солистов Большого театра в концертном исполнении прозвучали в одной программе с восьмой симфонией Бетховена, в достаточно редко исполняемой редакции в предпоследнем концерте VII Транссибирского арт фестиваля. Дирижировал очень интересный дирижёр маэстро Саша Гетцель.

У этого концерта был поразительный финал, когда артисты на завершении программы воскликнули: «Официант, шампанского!», на сцену с подносом шаркающей походкой вышел художественный руководитель фестиваля Вадим Репин, вызвав здоровый смех зрительного зала.

Транссибирский арт-фестиваль

Чтобы поставить точку в информации о «Транссибирском арт-фестивале», хотелось бы подвести некоторые количественные итоги.

Весенняя сессия фестиваля включала в себя 5 концертов, только один из которых – «Па де де на пальцах и для пальцев» с участием прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой – прошел со зрителями. Остальные были организованы в формате прямых трансляций на новосибирском канале ОТС, на сайтах Новосибирской филармонии, радио «Орфей» и международного культурного проекта «Русские сезоны». Совокупная аудитория трансляций в прямом эфире и в записи превысила 1,5 млн. человек.

Осенний этап фестиваля открылся 20 сентября мировой премьерой. В исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением дирижера Валентина Урюпина впервые прозвучала «Плащаница» («La Sindone») Арво Пярта для скрипки и оркестра, солист – художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин. Концерт также включал в себя исполнение оркестровой музыки Равеля и Шумана.  В осенних концертах выступили музыканты с мировыми именами: скрипачка Клара-Джуми Кан (Германия) и дирижер Винсент де Корт (Нидерланды), квартет имени Бородина, пианист Николай Луганский и виолончелист Александр Рамм, выпускники Молодежной оперной программы Большого театра, а также пианист Иван Рудин. Большое внимание привлекли мастер-классы ведущих музыкантов страны под общим названием «Школа мастеров». Завершили программу в Новосибирске концерт дирижера Саши Гетцеля (Австрия), артистов Большого театра с Новосибирским симфоническим оркестром и выступление Юрия Башмета с ансамблем «Солисты Москвы».

«В непростых условиях мы сделали невозможное. 17 концертов прошли в городах Новосибирской области: Новосибирск, Академгородок, Краснообск, Бердск, Искитим. В них приняли с участие 5 оркестров, 33 солиста, 9 дирижеров. По большому счету, мы провели два полноценных фестиваля в разное время года», — отметил директор фестиваля Олег Белый. «Артисты, несмотря на преграды и запреты передвижения между городами и странами, все же не испугались, проходили сквозь настоящие тернии, чтобы попасть в Новосибирск. Нас коснулась глобальная катастрофа, но жизнь на сцене есть, жизнь продолжается. Конечно, логистически и психологически для всех это большая нагрузка. Но публика и артисты не могут существовать друг без друга, и это обоюдное желание встречи побеждает даже те порой ужасные трудности, с которыми сегодня приходится сталкиваться», — отметил Вадим Репин. По словам художественного руководителя фестиваля, дирекция в усиленном режиме готовит программу VIII Транссибирского фестиваля и объявит ее в скором времени.

Пандемия невольно подсказала организаторам фестиваля потенциально иной вариант его проведения. Ведь в чем была его сложность? В том, что в небольшой отрезок времени накладывалась колоссальная нагрузка не только на организаторов, участников фестиваля (никто с коллективов участников фестиваля не снимал их основную нагрузку), но и на зрителей. Им приходилось, как на работу, ходить на концерты, боясь пропустить что-то интересное, но ещё и нести единовременно большие финансовые потери (среди них большинство — это люди с весьма скромными доходами). Нам кажется, что разбивка фестиваля на два этапа, весенний и осенне-зимний, позволила бы значительно разнообразить состав артистов и решить проблемы зрительской посещаемости. А также сделать более насыщенной и равномерно распределенной концертную жизнь города.

В котором у нас то густо, то пусто, а то и я с явным перебором.

Продолжение следует

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Следком возбудил уголовное дело из-за призывов к вооруженному сопротивлению власти в Новосибирске

Фото Михаила Перикова

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за призывов к массовым беспорядкам в Новосибирске, задержан 20-летний подозреваемый, решается вопрос о его аресте.

Как сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области, майор юстиции Анастасия Кулешова, уголовное дело возбуждено по части третьей ст. 212 УК РФ (Призывы к массовым беспорядкам).

«По версии следствия, в январе 2021 года в Новосибирске неустановленные пользователи социальных сетей опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям  власти – сотрудникам полиции во время несанкционированной акции протеста «#СвободуНавальному!» в  Новосибирске 23 января 2021 года», — рассказала Анастасия Кулешова.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено лицо, по версии следствия осуществлявшее призывы. Им оказался 20-летний житель Новосибирска. Подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, дал показания, в его квартире был проведен обыск. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании в отношении фигуранта меры пресечения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Арестован помощник новосибирского депутата и координатора штаба Навального

Фото: instagram.com/markelov_dan

Центральный районный суд Новосибирска в субботу вынес решение об аресте помощника депутата новосибирского горсовета и координатора штаба Алексея Навального.

Как сообщили в суде, помощник депутата Сергея Бойко Денис Маркелов был признан виновным в нарушении части второй ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). По решению суда, Денис Маркелов арестован на 10 суток, постановление в законную силу пока не вступило.

Напомним, в Центральном районном суде сегодня также слушаются дела самого депутата горсовета и координатора новосибирского штаба Алексея Навального Сергея Бойко, а также его помощника Елены Носковец. Сергей Бойко был задержан накануне, когда он ехал на заседание горсовета по депутатской этике, где планировалось рассмотреть обращение мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Поводом для обращения стали призывы к участию в акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Акция в поддержку Алексея Навального в Новосибирске собрала более тысячи участников

Фото Михаила Перикова

В Новосибирске прошла акция протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексей Навального. Шествие в районе площади Ленина собрало более тысячи участников, есть неподтвержденная пока официально информация о задержанных.

В субботу в Новосибирске на площади Ленина прошло шествие в поддержку арестованного оппозиционера Алексей Навального. По предварительной информации, в протестной акции приняли участие более тысячи человек. В соцсетях также сообщают о задержанных – официально эта информация пока не подтверждена.

Напомним, накануне в Новосибирске были задержаны депутат горсовета и координатор новосибирского штаба Алексея Навального Сергей Бойко, а также его помощники. Сегодня их дела слушаются в Центральном районном суде.

Кроме того, Следственное управление СК России по Новосибирской области возбудило уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и вооруженному сопротивлению властям. Задержан 20-летний житель Новосибирска.

Акция в поддержку Алексея Навального в Новосибирске

1 of 9


Фото Михаила Перикова

Фото Михаила Перикова

Фото Михаила Перикова

Фото Михаила Перикова

Фото Михаила Перикова

Фото Михаила Перикова

Фото Михаила Перикова

Фото Михаила Перикова

Фото Михаила Перикова

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суббота и вторник стали самыми аварийными днями в Новосибирске

23.01.2021

Федор Буров

Суббота и вторник стали самыми аварийными днями в Новосибирске А самым безопасным днем недели стала среда. Фото ГУ МВД по НСО

Второй год кряду в областном центре не меняются дни, в которых происходит набольшее количество ДТП. В целом по региону самыми аварийными вновь стали субботы. Далее расположились вторники.

Наибольшее количество ДТП в 2020 году в Новосибирске чаще всего происходило по вторникам — 212, понедельникам — 191 и субботам — 190. Об этом РБК Новосибирск сообщили в областном ГИБДД.

Однако в целом по региону самыми аварийными днями стали субботы — произошло 334 аварии, в которых погибли или пострадали люди. Далее расположились вторники — 322 и четверги — 321.

⚡ Количество заболевших COVID-19 резко снижается в Новосибирской области

23.01.2021

Федор Буров

⚡ Количество заболевших COVID-19 резко снижается в Новосибирской области Всего в Новосибирской области сделано 1 161 410 тестов на коронавирус. Фото Алексея Танюшина

На утро 17 января в Новосибирске и районах области зарегистрирован всего лишь 137 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки. В прошлую субботу, 16 января, таковых было 146. За сутки 218 пациентов выздоровели и получили отрицательные тесты.

К сожалению, скончались еще семь пациентов. Это мужчины в возрасте 55 лет, 60 лет, 68 лет, 84 года и женщины в возрасте 66 лет, 79 лет, 83 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 155 человек.

В отделениях интенсивной терапии по данным оперштаба на субботу, 23 января, находятся 137 человек. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 22 пациента.

Двери лифта сломали руку матери с ребенком в Новосибирске

23.01.2021

Федор Буров

Двери лифта сломали руку матери с ребенком в Новосибирске Спасатели и врачи осмотрели руку женщины. Фото МАСС

В субботу, 23 января, в час ночи на телефон оперативного дежурного МАСС поступила информация, что на улице Народная 31-летней женщине зажало руку между внутренней и наружной дверями лифтовой кабины.

По указанному адресу выехал оперативный экипаж спасателей. Как выяснилось на месте, женщина с мужем и ребёнком выходили из лифта на первом этаже дома. Мужчина и мальчик успели выйти, после чего двери лифта начали закрываться. Женщина решила остановить закрытие дверей и просунула руку.

«Вместо того, чтобы открыться, двери придавили руку женщины, сама она оказалась в лифте. Нажатия на кнопки изнутри кабины и снаружи не помогли», — сообщили в МАСС.

Возбуждено дело по факту призывов к массовым беспорядкам в Новосибирске

23.01.2021

Федор Буров

Возбуждено дело по факту призывов к массовым беспорядкам в Новосибирске Неустановленные пользователи социальных сетей опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам. Фото Алексея Танюшина

Установлена личность 20-летнего молодого человека, который стоял за этими призывами.

В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам. Речь идет о статье 212 УК РФ.

«Неустановленные пользователи социальных сетей опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям  власти – сотрудникам полиции во время несанкционированной акции протеста «#СвободуНавальному!» в  Новосибирске 23 января 2021 года», — говорит представитель СКР по региону Анастасия Кулешова.

ФАП с квартирой и видеокамерами открыли в селе Тальменка

23.01.2021

Анна Зубарева

 Искитимский район

ФАП с квартирой и видеокамерами открыли в селе Тальменка В селе Тальменка открыли новый модульный ФАП. Фото автора

В селе Тальменка Искитимского района открыли модульный ФАП со служебной квартирой для медработника. Это стало знаменательным событием для населенного пункта, где проживает около двух тысяч человек. С ним связаны позитивные изменения в жизни тальменцев.

Впервые в районе новый фельдшерско-акушерский пункт оборудован камерами видеонаблюдения. Медики надеются, что эта мера остановит злоумышленников от несанкционированного проникновения на объект.

Примечательно и то, что новый пункт появился на месте, где размещался старый, построенный в далеком 1954 году, тогда он был первым ФАПом в Искитимском районе. Со временем дом обветшал, стал аварийным, работать в нем и принимать пациентов стало невозможно. С 2011 года медики арендовали помещение в здании школы искусств.

Терпите, люди: на 25 градусов потеплеет в Новосибирске к 27 января

23.01.2021

Федор Буров

Терпите, люди: на 25 градусов потеплеет в Новосибирске к 27 января В период 23-28 января в большинстве районов Западной Сибири ожидается аномально холодная погода . Фото Алексея Танюшина

Рекордное понижение температуры ожидает Западную и Восточную Сибирь с 24 января. На севере Красноярского края и Иркутской области в ночное время столбик термометра опустится до беспрецедентных -58 градусов.

В Западную Сибирь антициклон несёт сильные морозы. В Новосибирске в субботу, 23 января, еще 20-22 градуса, то завтра столбики термометров опустятся до -35-37.

«В то же самое время облака рассеются, усилится выхолаживание приземного слоя атмосферы, установятся аномальные морозы. Впрочем, стужа как быстро пришла, так и быстро уйдет – уже в среду днем в Новосибирске будет около 10 градусов, но опять зарядят снегопады», — сообщили специалисты центра погоды «Фобос».

Вооруженных диверсантов заметили под Новосибирском

23.01.2021

Федор Буров

Вооруженных диверсантов заметили под Новосибирском Группы специального назначения проникли в тыл противника. Фото ЦВО

Группы спецназа проникли в тыл, где произвели диверсионные действия по выводу из строя средств связи, системы управления командного пункта и провели минирование складов.

Подразделения спецназа ЦВО учились совершать диверсии в Новосибирской области. В учении приняли участие более 500 военнослужащих, было задействовано около 100 единиц военной техники, в том числе бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун-К».

Подразделения специального назначения Центрального военного округа (ЦВО) уничтожили важные объекты в тылу условного противника в ходе учения в Новосибирской области.

Медвежат Шайни и Норди разлучили в Новосибирском зоопарке

23.01.2021

Федор Буров

Медвежат Шайни и Норди разлучили в Новосибирском зоопарке Белым медведям-двойняшкам недавно исполнилось два года

Белым медведям-двойняшкам недавно исполнилось два года и сейчас они уже не похожи на те пушистые забавные комочки, которыми были очарованы все жители Новосибирска.  

У двойняшек-медведей закончилось детство. Обоим уже по два года, они выросли и окрепли. «Пришел тот час, которого мы ждали и боялись. Медвежат Шайну и Норди отделяют от матери. Шайну уже отвезли, а Нордика пока пытаются. Жить пока они будут там, где живут в данный момент бурые медведи», — сообщила одна из организаторов паблика Shilka. My life Оксана Калинина.

За два года, проведенные с матерью Гердой медвежата заметно окрепли, сотрудники зоопарка называют двойню белым пушистым ураганом. Герда стала мамой в третий раз 11 декабря 2018 года. Первое время сотрудники зоопарка даже снег в вольере не чистили – так боялись спугнуть маму. За подрастающими малышами наблюдали через камеры, установленные в вольере.

Акции в поддержку Навального. Онлайн

© Алина Ринчино. Иркутск, 23 января

Акции в поддержку Навального. Онлайн

23 Янв 2021, 04:30

В городах России начались акции протеста в поддержку политика Алексея Навального 23 января. В Сибири мероприятия запланированы в 16 городах. Шествия, лозунги и задержания — в онлайне Тайги.инфо.

Редакция следит за протестными акциями в Сибири (время в трансляции новосибирское, +4 мск). Шествия анонсированы в Новосибирске, Красноярске, Омске, Иркутске, Ангарске, Братске, Тулуне, Кемерове, Новокузнецке, Томске, Улан-Удэ, Чите, Горно-Алтайске, Барнауле, Бийске и Абакане. В тех городах, где активисты подали уведомления, власти просто отказались их согласовать.

13:25 В Чите акция собрала около 300 человек. Начались задержания, передает “Чита.ру”.

13:20 Еще фотографии из Иркутска. Абсолютно мирная акция без перекрытия проезжей части. ОМОН не вмешивается.

Начало колонны уже достигло сквера Кирова перед областным правительством, а конца колонны не видно.

Один из силовиков в гражданском орет в рацию:”Где все экипажи?!”


13:14 В Иркустке, по оценкам Тайги.инфо, уже около 2 тыс. участников шествия по центру города. Люди идут по тротуарам вдоль проезжей части, им сигналят в знак поддержки.

“Их все больше и больше становится, – передает наш корреспондент. – Хотела конца потока дождаться, но люди все идут и идут. Первая часть уже приближается к скверу Кирова, а тут еще народ на половину улицы Карла Маркса тянется”.

Видео Тайги.инфо

13:04 В Иркутске началось шествие, передает корреспондент Тайги.инфо. По центру города идут сотни людей. Они скандируют “Свободу Навальному”, “Выпускай”, “Путин вор” и “Мы здесь власть”.

По оценкам Тайги.инфо, на акцию собрались уже около 1 тыс. человек.

12:56 В Чите собрались две группы протестующих – человек по 100-150, передает Тайге.инфо корреспондент “Читы.ру”: “Одна вокруг петиции [против ограничения прав и свобод], вторая образовалась, когда полицейские хотели забрать парня, но люди его заблокировали”.


12:48 Жители Иркутска готовятся к шествию. Они собираются на улице Урицкого в районе 130-го квартала, много молодежи, передает корреспондент Тайги.инфо с места событий.

На месте под гитару поют “Всё идет по плану”, “Капитал” и композицию группы “Порнофильмы” “Прости, прощай, привет”. По оценкам корреспондента Тайги.инфо, в центре Иркутска уже собрались более 250 человек.

Фото Алины Ринчино, Тайга.инфо

12:45 В Барнауле на выходе из дома задержан лидер барнаульского движения «Весна» Андрей Скультецкий, передает “Апология протеста”.

12:38 В Чите полиция уже второй раз говорит протестующим, что акция не согласована, передает Тайге.инфо корреспондент “Читы.ру”. Вероятно, скоро начнутся задержания.

Фото “Читы.ру”

12:35 Акция началась даже в Краснокаменске Забайкальского края. Там уже проходят задержания.

12:32 В Хабаровске задержанных в ОП №6 поставили лицом к стене. Их избивали палками, передает “ОВД-Инфо” со ссылкой на одного из задержанных.

12:21 Координатор иркутского штаба Навального Сергей Беспалов задержан, передает корреспондент Тайги.инфо.

Пока, судя по видео с мест, самая массовая акция проходит во Владивостоке. Адвокат Полина Сидельникова оценила численность участников в 3 тыс. человек. По сообщению «Новости Владивосток», на акцию пришло около 1 тыс.

12:12 Жители Читы тоже вышли на улицу. Около 50 человек в центре города, сообщил Тайге. инфо корреспондент «Читы.ру».


12:00 В Южно-Сахалинске, по данным Sakhalin.info, на акции собралось около 400 человек.

«Около 40 минут собравшиеся на площади у дома правительства скандировали „Навальному свободу“, „Мы здесь власть“, „Вор должен сидеть в тюрьме“ и „Россия должна быть свободной“», — пишет издание.

Участники начали шествие. Во время акции прошли задержания нескольких человек.

11:55 На площади Ленина в Новосибирске выставили ограждения, там же находится передвижной комплекс «Волна», который силовики используют на массовых мероприятиях. У мэрии стоят два автобуса без опознавательных знаков, передает корреспондент Тайги.инфо.

11:46 В Хабаровске уже под занавес акции, когда людей стало значительно меньше, ОМОН начал задержания. Сообщается о «нескольких десятках задержанных».

Задержан и депутат краевой думы от КПРФ Максим Кукушкин, передает Dvhab.ru.

«Несколько автозаков наполнились людьми и уехали, но на площади задержания продолжаются», — передают активисты.


11:38 Около Дома офицеров в центре Новосибирска, откуда планировалось начать шествие, наблюдается скопление полицейских. Рядом со входом в метро сложены металлические ограждения.

Кроме того, от Дома офицеров до площади Ленина по Красному проспекту проехали два автобуса с полицейскими.

На станции метро “Красный проспект” корреспондент Тайги.инфо встретил группу из восьми полицейских. Работницей метро, которая проводит досмотр сказала редакции: «Это из-за несанкционированного митинга столько. Выходы из метро закрывать не будут».

Связь в районе Красного проспекта пока работает.

Фото Егора Фёдорова, Тайга.инфо

11:30 Акции также проходят на Сахалине, во Владивостоке и Магадане. 

11:20 Полицейские активизировались и в Чите. Фото «Протестного Забайкалья» с улицы Балябина, где находятся отдел полиции и редакции «Читы.ру».


11:17 А вот и центр Новосибирска перед сегодняшней акцией.

Фото читателя и Егора Фёдорова

11:03 В Иркутске задержан заместитель координатора местного штаба Навального Захар Сарапулов. Причина задержания не называется, сообщает телеграм-чат Peremen_irkutsk.

10:54 Шествие в Хабаровске продолжается. По оценкам Dvhab.ru, на пике собиралось около 1 тыс. протестующих. Сейчас остается «пара сотен».

Впрочем, судя по трансляции, разрозненные группы все-таки объединились в колонну.

10:46 В центре Новосибирска, тем временем, наблюдается необычная высокая концентрация полицейских, передает корреспондент Тайги.инфо. Замечены экипажи ГИБДД в районе площади Ленина.

А в Центральном районном суде помощнице депутата горсовета Елене Носковец запретили проносить сумку с личными вещами в суд, после которого ее могут увезти в спецприемник. В здании суда распоряжался полицейский, а не приставы. На вопрос адвоката, на каком основании сотрудник МВД совершает противоправные, на его взгляд, действия, тот ответил: «На основании федерального закона».

«На основании федерального закона, по которому я распоряжаюсь, — сказал полицейский. —  Я говорю то, что знаю». Назвать хоть один закон он затруднился.

«Господи, боже мой. Где вас учат-то?» — задает риторический вопрос адвокат Кирилл Кузнецов.

10:37 В Хабаровске из-за того, что ОМОН не позволил собраться всем в одном месте, получилось сразу два шествия. Кроме того, часть протестующих осталась на площади Ленина, передает Dvhab.ru.

10:28 Координатор барнаульского штаба Навального Вадим Останин задержан, передает экс-кандидат в губернаторы Алтайского края Виктор Рау во «ВКонтакте». Но акция все равно состоится, заявил он.

10:14 По оценкам корреспондента «Новой газеты», на площадь Ленина в Хабаровске пока вышли около 1 тыс. человек. ОМОН пытался не пускать протестующих и журналистов, но ближе к началу акции был вынужден открыть часть ограждений, отмечает издание. Местное издание Dvhab.ru пока оценивает численность в несколько сотен человек.

Тем временем, в Хабаровске началось шествие. Люди прошли дворами и пытаются выстроиться в колонны, передает местный штаб Навального. Еще часть жителей остались на площади Ленина.

10:09 В Центральный районный суд Новосибирска продолжают не пускать СМИ на открытые заседания по административным делам Бойко, Носковец и Маркелова. Пока пропустили только одного адвоката.

Елена Носковец, фото штаба Навального

09:53 Протестующие в Хабаровске начали водить хороводы вокруг омоновцев, которые оцепили главную площадь. При этом силовики продолжают отрезать одни группы людей от других, чтобы, очевидно, те не выстроились в колонну.

«Долой царя», — скандируют протестующие.

09:46 В Новосибирске начинается суд по административным дела депутата горсовета Сергея Бойко, его помощницы Елены Носковец и помощника еще одного депутата горсовета Даниила Маркелова.

«Родственников, защитников, прессу не пускают», — передает Бойко в твиттере.

«Стоим в коридоре, через рамки не пускают. Говорят, „мы не в курсе, привезли ли их вообще“», — сообщила супруга Бойко Кристина Жданова.

09:30 В Хабаровске уже собираются протестующие. К ним вышли сотрудники ОМОНа с дубинками. Трансляция доступна здесь.

«Мы здесь власть», — скандирует толпа в ответ на предупреждение полицейского о несогласованной акции.

ОМОНовцы уже набросились с дубинкой на кого-то из протестующих и увели. Один из них уронил свое оружие.

Во время создания оцепления сотрудники ОМОНа «протоплатились» по портрету президента Р Ф Владимира Путина, передают авторы трансляции.

09:10 Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко (КПРФ) выступил против преследования людей по политическим мотивам. В конце 2019 года он под давлением Кремля был вынужден уйти в отставку, а в 2020-м его сына, лидера фракции коммунистов в региональном парламенте арестовали по обвинению в мошенничестве. Арест Андрея Левченко совпал с тем, что его отец должен был получить мандат депутата Госдумы, но отказался.

«Я тоже категорически против того, чтобы людей гнобили, привлекали по политическим мотивам за инакомыслие. Уж кто-кто, а я хорошо знаю, что такое — привлечение к ответственности за другую точку зрения, — отметил экс-губернатор. — Мой сын Андрей Левченко находится в СИЗО уже четыре месяца. Ему нельзя передать никаких следственных материалов, чтобы он готовился [к разбирательству], даже вещи нельзя передавать. Очень строгий карантин. И так случилось, что именно в этот следственный изолятор [Матросская тишина] помещен Алексей Навальный. Я категорически против, вне зависимости от того, какую позицию занимает человек, чтобы его по политическим мотивам привлекали к ответственности. Одновременно [с заключением Навального] прекратилась возможность направлять и получать письма в электронном варианте, мотивируя это тем, что коронавирус — наверно, это какие-то новые разработки правоохранителей, которые считают, что вирус может передаваться и электронным путем».

«Навальный очень жестко борется с правящим режимом, и ему это удается, — отметил Левченко. — Почему происходят эти действия по отношению к нему — сумбурные, незаконные — это следствие того, что они [власти] не знают, как отвечать на эти острые претензии».

В то же время политическая программа Навального не близка Сергею Левченко, подчеркнул он.

09:00 В Хабаровске, как передает RusNews, уже перекрыта площадь Ленина у администрации края. Полностью перекрыта улица Пушкина. Полиция задержала съемочную группу RusNews, журналиста Сергея Плотникова — «за участие в несанкционированном митинге 24 октября».

Такого количества силовиков не было в дни митингов в поддержку Фургала, отмечает местный штаб Навального. Кстати, координатора штаба Алексея Ворсина тоже задержали перед шествием.

08:50 А пока почитайте, как 22 января люди в штатском задерживали депутата горсовета Новосибирска Сергея Бойко, его помощницу Елену Носковец, а еще одному независимому депутату Светлане Каверзиной угрожали разбить машину.

Полицейские также приходили к родственникам экс-кандидатов в депутаты горсовета.

08:40 Ближе к полуночи полиция пришла и к координатору омского штаба Ольге Картавцевой и сотруднику Даниилу Чебыкину пришла полиция. Картавцеву, при этом, уже ранее оштрафовали за организацию пока не состоявшегося массового мероприятия.

«Даниилу полтора часа стучали в дверь, после чего выключили свет и стоят ждут на лестичной площадке. К Ольге полицейские настойчиво звонили в дверь», — рассказали в местном штабе.

08:30 Ночью задержан помощник депутата горсовета Новосибирска Хельги Пироговой и сотрудник местного штаба Навального Даниил Маркелов.

На Маркелова составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация митинга без подачи уведомления) якобы за призыв на мирную протестную акцию, передает «Апология протеста».

08:00 Первые акции в Сибири запланированы в Чите, городах Иркутской области и Улан-Удэ. Но до этого ожидается традиционное шествие в Хабаровске, где жители уже почти полгода протестуют против ареста избранного людьми оппозиционного губернатора Сергея Фургала (ЛДПР).

06:00 Алексей Навальный записал обращение из СИЗО.

«На всякий случай заявляю. В мои планы не входит вешаться на оконной решетке, а также вскрывать себе вены или горло заточенной ложкой. Я очень аккуратно хожу по лестнице. Мне каждый день меряют давление — оно как у космонавта и внезапный сердечный приступ исключен. Я не пью самогон и не объедаюсь рафаэлками. Мое психоэмоциональное состояние совершенно стабильно. Я же точно знаю, что снаружи моей тюрьмы много хороших людей и подмога придет», — заявил политик.

04:00 21−22 января в России начали задерживать активистов штабов Навального и просто оппозиционно настроенных к действующей власти людей.

Силовики увезли активистов в Чите, Красноярске, Барнауле. В Новосибирске полиция решила задержать депутата горсовета Сергея Бойко и его помощницу Елену Носковец. Кроме того, сотрудники МВД пытались задержать независимого депутата горсовета Новосибирска Светлану Каверзину, но у них не получилось.

02:00 В «Фонде борьбы с коррупцией”* пообещали компенсировать штрафы тем, кого задержат на акциях протеста (*по версии Минюста Р Ф, является «некоммерческой организацией, выполняющей функцию иностранного агента»).

00:02 СК РФ решил возбудить дело о «вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий».

«По результатам проверки размещённых в средствах массовой информации многочисленных обращений различных объединений родителей российских школьников главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. „а, в“ ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством информационно-телекоммуникационных сетей), — заявили в ведомстве. — На территории Москвы и других субъектов РФ действуют ограничения в условиях распространения коронавирусной инфекции. В этой связи уполномоченными органами власти отказано в проведении 23 января 2021 года митингов. В условиях сложной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания».

«Несмотря на это, сторонники Навального размещают публикации в сети Интернет, социальных сетях „TikTok“, „ВКонтакте“, „Facebook“, „Twitter“, „Instagram“, на сервисе „YouTube“, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января», — добавили в СК.

В ведомстве не уточнили, кого они понимают под «сторонниками Навального». Дело возбуждено по факту.

00:00 Роскомнадзор отчитался о блокировке сообществ шествий и митингов в социальных сетях.

«Социальные сети на основании требования Генеральной прокуратуры и уведомлений Роскомнадзора удаляют призывы к детям участвовать в незаконных массовых мероприятиях», — заявили в ведомстве. Как отличить доступ несовершеннолетних пользователей от несовершеннолетних, не уточняется.

«Данный материал заблокирован на территории РФ на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 20.01.2021 № 27−31−2021/Ид430−21», — говорится во всех встречах, организованных во «ВКонтакте».

«К утру пятницы, 22 января, социальная сеть TikTok удалила 38% информации, вовлекающей несовершеннолетних в опасные для их жизни и здоровья противоправные действия, от общего объема выявленной. В соцсети продолжается наибольшая активность, появляются новые призывы, распространение которых носит в том числе искусственный характер, — считают в РКН. — „ВКонтакте“ прекращено распространение 50% незаконной информации от общего объема выявленной, Instagram — 17%. Видеохостинг YouTube прекратил распространение 50% выявленных призывов к подрастающему поколению участвовать в противоправных акциях».

Шесть кандидатов поборются за кресло мэра в Норильске

© gazetazp.ru

Шесть кандидатов поборются за кресло мэра в Норильске

23 Янв 2021, 07:04

На должность мэра Норильска подали заявки 12 кандидатов, из которых комиссия горсовета выбрала шестерых. Экс-главе города назначили полгода исправительных работ по уголовному делу о халатности.

«О своем желании принять участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Норильска заявили 12 человек. В итоге по результатам рассмотрения и обсуждения программ, представленных на конкурс, комиссия определила 6 человек, из числа которых городскому совету Норильска предстоит избрать главу города на сессии 26 января», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аппарат горсовета.

На пост мэра претендуют: председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству, единоросс Дмитрий Карасев, исполняющий полномочия главы Норильска, член ЛДПР, Николай Тимофеев, замдиректора Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» по развитию активов и экс-глава Таймыра Сергей Ткаченко, начальник правового управления администрации Норильска Алексей Ситников, первый замглавы Красноярска Владислав Логинов и глава Туруханского района Олег Шереметьев.

Ранее гособвинение обжаловало приговор экс-мэру Норильска Ринату Ахметчину по уголовному делу о халатности. Ему назначили полгода исправительных работ. Прокуратура запрашивала штраф в размере 100 тыс. рублей, писала Тайга.инфо.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами. Около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска. Владимир Путин подписал 31 июля закон, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в бюджет страны, а не пострадавшего города.

СМИ: обыски начались в краевых больницах Забайкалья

© chita.ru

СМИ: обыски начались в краевых больницах Забайкалья

23 Янв 2021, 07:23

Обыски проходят в учреждениях забайкальского минздрава. Полиция пришла в детскую краевую больницу. Сотрудники обнаружили большие партии контрафактных средств индивидуальной защиты.

«Уже известно о работе полиции в детской краевой и 1 городской больницах [в Чите]», — сообщает ZAB.RU со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По информации издания, в учреждения пришли сотрудники УБЭП, СК и Росгвардии. В больницах могли обнаружить крупные партии контрафактных средств индивидуальной защиты для работы медиков в красной зоне.

Тайге.инфо в пресс-службе управления СК по Забайкальскому краю уточнили, что не владеют информацией об обысках.

Сибирские ученые улучшат математическую модель распространения коронавируса

© Татьяна Душутина

Сибирские ученые улучшат математическую модель распространения коронавируса

23 Янв 2021, 08:20

Новосибирские исследователи улучшат модель распространения коронавируса с помощью нейросетей. Она будет учитывать статистику, данные иммунологических исследований и отчеты ВОЗ.

«В результате обработки накопленных данных с разделением по возрастному признаку, а также применения методов искусственного интеллекта, машинного обучения, нейронных сетей для решения обратных задач большой размерности существующие математические модели будут модифицированы, а ошибки прогнозирования — уменьшены», — сообщает ТАСС со ссылкой на научного сотрудника Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН Ольгу Криворотько.

По словам Криворотько, работа по улучшению модели продлится два года. Новосибирские исследователи проводят ее с коллегами из других регионов, Казахстана, Китая, Европы и США. Обновленная модель будет учитывать статистику, данные иммунологических исследований и отчеты ВОЗ. Она учитывает междугородние пассажиропотоки, введенные властями противоэпидемиологические меры, смертность и выявляемые случаи заражения.

Инженер музтеатра разбился насмерть при падении с вышки в Барнауле

© tolknews.ru

Инженер музтеатра разбился насмерть при падении с вышки в Барнауле

23 Янв 2021, 09:02

Инженер подключал гирлянды в музыкальном театре Барнаула и упал со строительной вышки. Мужчина скончался. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Октябрьский межрайонный следственный отдел Барнаула возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) после смерти инженера алтайского государственного музтеатра, сообщает пресс-служба краевого управления СК.

По версии следствия, 16 декабря инженер подключал гирлянды в фойе второго этажа с помощью сборно-разборной строительной вышки. Он работал без страховки. Мужчина упал с высоты пять метров на пол и получил множественные переломы, от которых скончался в больнице.

Ведомство продолжает собирать доказательства.

Глава Октябрьского района Барнаула официально ушел в отставку с 21 января

Глава Октябрьского района Барнаула Андрей Овсянников освобожден от занимаемой должности. Он подал заявление об увольнении по собственному желанию, передает пресс-центр городской мэрии.

Мэр Барнаула Вячеслав Франк уже подписал соответствующее распоряжение. Овсянников освобожден от занимаемой должности с 21 января. Официально он возглавил районную администрацию в ноябре 2020 года, в отставку ушел спустя два месяца.

До назначения в течение трех лет был главой Троицкого района. Кроме того, он работал в барнаульском «Автодорстрое» и «Барнаулавтодоре», занимал руководящую должность в МУП «Дорожник-1» Центрального района Барнаула. В 2016 по 2017 год был главой Лебяжинской сельской администрации Центрального района Барнаула.

Инженер разбился, упав с 5-метровой высоты в алтайском театре Музкомедии

Следственный комитет СКР по Алтайскому краю проводит проверку по факту смерти рабочего. 16 декабря алтайском театре Музкомедии произошел несчастный случай. Сотрудник учреждения, которые осуществляют инженерные работы, упал с высоты 5 метров и разбился насмерть, сообщает СУ СКР по Алтайскому краю.

В ведомстве рассказали, что мужчина подключал гирлянды в фойе второго этажа при помощи сборно-разборной строительной вышки. Он проводил работы без страховочного снаряжения. Он получил множественные переломы, от которых впоследствии скончался в больнице.

Сообщается, что следствие выясняет все обстоятельства несчастного случая, а также проводит проверку лиц, которые отвечали за технику безопасности.

Назначены судебные экспертизы, следователями ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.

В МЧС рассказали, как выжить в лютые морозы

В Алтайском крае ожидается понижение минимальной температуры воздуха  24 января местами до -33 градусов. Новая волна аномальных морозов накроет регион 25 и 26 января. Синоптики прогнозируют, понижение температуры до -32…- 37, местами до -42 градусов.

В связи с прогнозируемыми неблагоприятными метеорологическими явлениями, возможно возникновение ЧС и происшествий.

В МЧС дали рекомендации, как выжить в морозы

Во-первых, недопустимо употребление алкоголя. Спиртное никоим образом не предотвращает переохлаждения, а лишь наоборот способствует ему. Спиртные напитки создают  непродолжительную иллюзию тепла.

Во-вторых, во время сильных заморозков нужно укрыться от ветра, найти теплое помещение – магазины, подъезды жилых домов. Серьезно стоит отнестись и к выбору одежды. О своем местонахождении следует сообщить близким и сотрудникам экстренных служб.

ЧП в дороге

В МЧС настоятельно советуют воздержаться от дальних поездок и прогулок в период аномальных морозов.

В том случае, когда мороз застал в дороге на трассе. Остановившись, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками. Поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну. Мотор оставьте включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Немаловажно всегда иметь запас топлива.

Если непредвиденная остановка произошла недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. В доме лучше дождаться окончания метели и морозов.

Справка. Самый сильный мороз был зафиксирован на российской станции «Восток» в Антарктиде. Абсолютный рекорд, который зафиксировали на Земле, составил -89,2 градуса. Это произошло 21 июля 1983 году. Такая температура ни разу не фиксировалась.

Премьер-министр Великобритании ответил, в чем опасность COVID-19

Мутировавший вирус для многих звучит пугающе. Доказательств того, что новый вариант коронавируса, который был обнаружен в Великобритании в конце 202 года, может легче передаваться, пока нет. Однако есть немало причин, по которым ученые пристально его исследуют.

Накануне премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «британский» штамм может быть не только заразнее, но и более летальным. По его словам, разновидность вируса впервые выявлена в Лондоне и на Юго-Востоке Англии. Он распространяется гораздо быстрее и связан с более высокими показателями смертности,отметил Джонсон на пресс-конференции.

В случае с известными штаммами из 1 тыс. человек, инфицированных COVID-19, в среднем умирают десять человек. Новый вирус увеличивает число умерших до 13 человек из 1 тыс., пишет Коммерсант

Новый штамм коронавируса выявлен уже в 60 странах, территориях и областях. Российские ученые в январе разработали специальный тест для выявления  мутировавшего вируса.

В сельских библиотеках Рубцовского района появился скоростной Интернет

Библиотеки в сельской местности до сих пор остаются своего рода общественным центром. Хотя кое-кто предрекал их закат в эпоху цифровизации. Но ошиблись: в очагах культуры по-прежнему горит огонь знаний.

Насущная тема

Казалось бы, любые сведения сейчас можно получить сидя дома, достаточно иметь компьютер и доступ в Интернет. Однако в безграничном океане можно легко утонуть, не разобравшись, где правда, а где ложь. Поставщиком качественной информации является именно библиотека. Поэтому даже в отдаленных сёлах ее посещают не только для того, чтобы взять книгу или почитать периодику, а узнать новости из достоверных источников, в том числе электронных.

Компьютеризация этих учреждений культуры – насущная тема. В работу библиотечно-информационных систем вводятся цифровые технологии. Часть сельских библиотек Рубцовского района (а всего их 19) до недавнего времени имела лишь по одному компьютеру, а скорость Интернета не выдерживала никакой критики. Ситуация кардинально изменилась с ноября прошлого года.

– На оснащение оргтехникой всех библиотек из местного бюджета было выделено 500 тысяч рублей, на которые приобрели 14 компьютеров и сопутствующее оборудование, – информирует председатель районного комитета по культуре Николай Кляйн. – Также благодаря сотрудничеству с «Ростелекомом» теперь в них есть высокоскоростной Интернет.

По мнению заведующей отделом по библиотечной деятельности Людмилы Мелиховой, все это позволяет развивать библиотечное дело с учетом задачи расширения информационных технологий.

Компьютер – в помощь

С приобретением набора технических средств: компьютеров и принтеров – возможности сельских библиотек стали намного больше.

Веселоярская – одна из первых в Рубцовском районе, где появился Интернет в 2013 году. Сотрудники сразу же оценили преимущества.

– Мы вышли в большой мир с огромным потоком информации, – рассказывает заведующая Татьяна Журавлёва. – Появилась возможность подбирать интересные материалы для наших мероприятий, изучать опыт коллег. Оргтехника стала для нас незаменимым помощником. И мы рады, что теперь есть дополнительный компьютер для читателей.

Действительно, раньше умными машинами пользовались только библиотекари в своей работе, а сейчас и посетители. Важность этого понимают и власти на местах. Например, глава Ракитовского сельсовета Михаил Галуцкий купил 
для библиотеки компьютерный стол.

Сельчане приходят, чтобы быстро получить доступ к информации, воспользоваться гос-
услугами или освоить какие-то программы. Некоторые берут свои планшеты и, пользуясь бесплатным Wi-Fi, обновляют программное обеспечение.

Увеличение скорости Интернета способствует более продуктивной работе и самих учреждений.

Актуальный формат

Коронавирусные ограничения принесли настоящие испытания работникам культуры, которые привыкли общаться с читателями в непосредственном контакте. Пришлось срочно перестраиваться, искать новые форматы, учиться организовывать онлайн-мероприятия и 
вовлекать в них читательскую аудиторию. Особую актуальность приобрели онлайн-сервисы.

Сотрудники библиотек Рубцовского района вышли на просторы Интернета и с собственным контентом. Ожили странички учреждений в соцсетях. Пользователи узнают о новинках литературы, участвуют в конкурсах, организованных сотрудниками. В частности, Николай Кляйн отмечает деятельность Веселоярской детской библиотеки под руководством Натальи Евграфовой. Там и во время самоизоляции предлагали увлекательные программы для юного поколения, не теряя связи с ребятишками.

Справились с этой задачей и в библиотеке поселка Дальнего. Однако, как считает заведующая Ольга Соловых, компьютер все же не может заменить живое общение.  И с этим, пожалуй, согласятся все ее коллеги. А с тем, что с цифровизацией библиотеки стали современнее и привлекательнее для читателей, никто не спорит.

Фото предоставлено Веселоярской сельской библиотекой

В Кузбассе произошло обрушение шахты из-за выброса метана – погибли три человека

В Кузбассе произошло обрушение шахты из-за выброса метана – погибли три человекаШахта им. С. Д. Тихова. Фото: metholding.ru

Следователи в Кемеровской области возбудили уголовное дело по факту выброса угля и породы на шахте.

ЧП произошло в пятницу, 22 января в 2:40 ночи, когда в горной выработке угольного предприятия в Ленинск-Кузнецком районе произошел выброс метана. В штреке, на момент происшествия, находилось 44 человека, 41 рабочего вывели на поверхность. Три человека оказались заблокированы в забое.

«Под завалами были обнаружены тела двоих горняков, горноспасатели поднимают их на поверхность. Местонахождение третьего горняка также установлено, ведутся мероприятия по поднятию его тела на поверхность», — говорится в сообщении пресс-службы областного Следственного управления СК РФ.

В связи с ЧП следственными органами по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ «нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

В настоящее время врачи осмотрели поднятых на поверхность горняков, на месте работает следственная группа, устанавливаются обстоятельства произошедшего. В рамках расследования уголовного дела будет установлена причина смерти потерпевших. Расследование уголовного дела продолжается.

По данным «Интерфакс-Сибирь», шахта имени Тихова — одна из новых шахт Кузбасса и промышленно-металлургического холдинга ПМХ. Предприятие введено в эксплуатацию в июне 2017 года.

Напомним, в феврале 2019 года на шахте произошел выброс метана, в результате под завалом оказались четыре человека, один из них погиб. После ЧП работа кузбасской шахты была приостановлена приставами на 90 суток.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Новосибирскэнергосбыт» потребовал признать банкротом «МКС-Новосибирск»

Поставщик электроэнергии «Новосибирскэнергосбыт» потребовал признать банкротом одну из крупнейших управляющих жилым фондом компаний, «МКС-Новосибирск».

Иск подан в арбитражный суд Новосибирской области, однако пока заявление оставлено без движения до 19 февраля текущего года. Как следует из карточки дела, сумма исковых требований АО «Новосибирскэнергосбыт» к АО «МКС-Новосибирск» составляет немногим более 1,1 млн рублей. Поставщик электроэнергии уже требовал признать управляющую компанию несостоятельной осенью прошлого года в связи с задолженностью в размере 759 тыс. рублей, однако арбитраж в итоге прекратил производство по делу, поскольку долг был оплачен.

Напомним, в прошлом году «Новосибирскэнергосбыт» также потребовал признать несостоятельными управляющие компании «ЖКХ-Гарант», «Дзержинец» и «Дост-Н», подконтрольные холдингу  «МКС-Новосибирск». Поводом для исковых заявлений стала задолженность в общей сумме 4,85 млн руб.

В управлении компании «МКС-Новосибирск» находится 659 многоквартирных домов в областном центре и Новосибирском районе, в ее структуру входят 12 ЖЭУ. Компанией управляет ЗАО «МКС» («Мой коммунальный стандарт»), которую ранее связывали с федеральной группой компаний «Мой коммунальный стандарт». Главным учредителем новосибирского ЗАО «МКС», в свою очередь, согласно ЕГРЮЛ, является «МКС-Новосибирск». В январе текущего года «МКС-Новосибирск» фактически получила контроль над крупной управляющей компанией УК «Жилищные системы Красноярска»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве с муниципальной землёй в Красноярском крае

Уголовное дело о мошенничестве с муниципальной землёй

По материалам проверки Ачинская городская прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело о покушении на мошенничество с муниципальным земельным участком, найдя нарушения в соблюдении законодательства о муниципальной собственности. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Как стало известно, ООО «Доломит», без получения разрешительной документации, в 2016 году построило три объекта недвижимости на муниципальном земельном участке площадью 84,7 тыс. кв. м. После этого, по поддельным документам организация зарегистрировала право собственности на указанные объекты.

Чтобы выкупить находящийся под объектами земельный участок по заниженной цене, размер которой по ст. 11 Закона Красноярского края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» для собственников объектов строительства составляет 15% от его кадастровой стоимости, ООО «Доломит» в 2020 году обратилось в муниципалитет с соответствующим заявлением, приобщив к нему поддельные документы на самовольные постройки.

«Преступный умысел не был доведен до конца, поскольку администрация отказала в продаже земельного участка. Размер возможного ущерба муниципальному бюджету оценили в сумму более 6 млн рублей», — говорится в сообщении генпрокуратуры.

Материалы проверки направлены в следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество». Расследование уголовного дела постановлено на контроль прокуратуры края.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минус 45: Аномальные морозы вернутся в Новосибирскую область на выходных

Погода, зима, морозФото Михаила Перикова

Очередная волна морозов ожидает новосибирцев с конца недели, она продлится несколько дней. Как сообщили синоптики, в ночь на понедельник воздух в регионе остынет до -45 градусов.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в субботу, 22 января, днём в Новосибирской области ожидается -16…-21, местами до -27 градусов. Ветер западный, 3-8 метров в секунду.

Ночью температура воздуха понизится до — 32…-37, местами до -42 градусов, по юго-востоку — до -26…-31 градусов. Днём в воскресенье, 23 января, будет -31…-36, местами — -25…30 градусов. Ветер северо-западный, 3-8 метров в секунду.

В ночь на понедельник, 25 января, морозы окрепнут ещё сильнее — до -35…-40, местами до -45 градусов. Днём ожидается — 30…-35 градусов. Ветер переменный, от нуля до пяти метров в секунду.

Ночная температура во вторник, 26 января, составит -35…-40 градусов, местами -28…-33. Днём потеплеет до -25…-30, а местами и до -19…-24 градусов. Ветер южный, ночью 2-7, днём — 4-9 метров в секунду.

По данным сервиса «Яндекс.Погода», морозы в регионе сохранятся до среды, 27 января. Днём потеплеет до -12…-16, а уже в ночь на четверг воздух прогреется до -11 градусов.

Напомним, отдохнуть от морозов новосибирцы могли с середины января.

За два года в Алтайском крае построено 11 детских садов

Новые дошкольные образовательные учреждения появились в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Завьяловском и Первомайском районах. Это позволило создать 2595 мест для детей.

Также был проведен капремонт в существующих детских садах, благодаря чему создано 3111 дополнительных мест для детей всех возрастных категорий.

За период с 2018 по 2020 годы в крае построено 11 детских садов – создано 5700 мест, сообщает пресс-служба Минобрнауки Алтайского края.

На эти цели было выделено более 2,2 млрд рублей из всех источников финансирования.

Сейчас строится 14 детских садов-яслей на 2790 мест в разных городах и районах, например, Алтайском, Залесовском, Первомайском.

Фото: Минобрнауки Алтайского края

Чистая спальня уменьшит опасность заражения коронавирусом

Чем чище воздух, тем менее восприимчив организм человека к заболеваниям. Врач-аллерголог советует дышать только свежим воздухом, чтобы уменьшит опасность заражения,  в том числе и коронавирусом.   

Как известно, коронавирус больше всего вредит легким, поэтому грязный воздух повышает восприимчивость ко всем вирусным инфекциям, считает врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

По словам медика, чем больше в воздухе кислорода, тем легче будет переноситься респираторное заболевание, в том числе коронавирус. Грязный воздух делает дыхательные пути более восприимчивыми к болезням.

Поэтому, чтобы предотвратить заражение, необходимо дышать чистым воздухом, даже во время сна, пишет Радио Спутник. В спальне мы проводим очень много времени, поэтому важно дышать свежим воздухом. Прежде всего, надо регулярно проводить влажную и сухую уборку,  а также периодически проветривать помещение, посоветовал Владимир Болибок.

Госавтоинспекция предупредила о неблагоприятной метеообстановке на алтайских трассах

22 января и ночью 23 января на территории Алтайского края ожидается снег, метели, на дорогах гололедица и снежные заносы. Госавтоинспекция призывает жителей региона по возможности воздержаться от дальних поездок.

Наиболее неблагоприятная обстановка может возникнуть на федеральных трассах Р-256 «Чуйский тракт» (в Первомайском и Красногорском районах), А-322 (в Рубцовском и Поспелихинском районах) и А-321 (в Кулундинском и Родинском районах). Кроме того, ожидается сложная метеорологическая ситуация на дорогах местного значения в Змеиногорском и Чарышском районах.

ГИБДД рекомендует выбирать скорость движения, руководствуясь погодными и дорожными условиями. Необходимо снижать скорость автотранспорта вблизи пешеходных переходов, образовательных учреждений и остановок. Пешеходам в свою очередь необходимо быть предельно внимательными и не переходить дорогу, не убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Также необходимо использовать в одежде световозвращающие элементы, чтобы быть заметнее в темное время суток.

В Алтайский край поступит 85,9 тыс. комплектов вакцины «Гам-Ковид-Вак»

Фото Олег БОГДАНОВ

12 842 комплекта (два компонента) комбинированной векторной вакцины «Гам-Ковид-Вак» для профилактики коронавируса уже поступило в Алтайский край для иммунизации взрослого населения.

По информации Министерства здравоохранения РФ, в Алтайский край ожидается поставка 85,9 тыс. комплектов вакцины «Гам-Ковид-Вак». Так, с 24–31 января поступит 32 600 комплектов, в феврале — 53 300.

На утро 22 января в прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции участвует 19 краевых медицинских организаций. На сегодняшний день привито 7345 (+1157) человек, в том числе, первую прививку получили 6 257 (+1145) человек, вторую — 1 088 (+12).

Рассказываем о ленинградских учителях, выживших в первую страшную блокадную зиму

В этот день всегда вспоминают о мужестве защитников города-героя и его жителей. Мы же расскажем о ленинградских учителях, выживших в первую страшную блокадную зиму и эвакуированных в наш край. О тех, кто в голодное и холодное время нёс свет знаний и душевное тепло алтайским детям.

То, что эвакуированные учреждения культуры и ее отдельные представители оказали огромное влияние на развитие отрасли в нашем крае, бесспорно. Но трудно переоценить то, что сделали для Алтая сотни оставшихся безвестными педагогов. Я только подступаюсь к теме, но не могу не поражаться тому, какой замечательный фундамент будущего заложили учителя, эвакуированные из Ленинграда, Москвы, Белоруссии, с Украины и Дальнего Востока. Причем закладывался этот самый фундамент как в городах и райцентрах края, так и в медвежьих углах. Эффект четырех лет работы педагогов в эвакуации на Алтае, я считаю, невероятен – в силу его долговременного действия. Ведь дело ленинградцев и их коллег продолжили сначала ученики, потом ученики учеников…

Конечно же, на Алтае были и свои учителя. Помню, какое уважение к педагогам всегда сквозило в рассказах взрослых. С детства врезались в память слова деда: идет, мол, навстречу по узкой тропке учитель, так шапку долой и в снег по колено проваливаешься – дорогу уступаешь… Были у нас в Сибири старые кадры дореволюционной выучки, новые обучались на учительских курсах в барнаульских и новосибирских вузах. Но многие в сельской глубинке становились педагогами, едва окончив школу.

Ленинградские учителя… Почему их помнят по сию пору на Алтае? Потому ли, что они, чудом выжив в страшную первую блокадную зиму, не изменили себе и делу, которому служили. Потому ли, что они – выросшие на шедеврах Эрмитажа, на великолепии архитектуры, музыки и литературы – несли свет культуры и искусства сельским ребятишкам. Тем, полуголодным, что работали наравне с женщинами и стариками. И писали на уроках, как моя мать, при свете керосиновой лампы на сшитых старых газетах между строчек… Этих детей нужно было для начала научить, казалось бы, простому – говорить.

«Не молчи!»

Учительница Александра Сергеевна Ильиных из Вылково запомнила многих ленинградских педагогов. Ее рассказ лишь о двух из них красноречивее иных славословий…

«Калинин Александр Кузьмич, преподаватель русского языка и литературы… Что представляли мы, ученики глухой деревни, отдаленной от центра, не видавшие и не имевшие ничего в школе. Мы не могли выразить свои мысли словами. У нас у всех был беден словарный запас.

И вот Александр Кузьмич решил научить нас говорить. Задаст вопрос по пройденной теме, называет отвечающего и говорит: «Не молчи, говори, говори, хоть что, но говори». Потом задаст наводящий вопрос по материалу. Так каждый урок мы учились «говорить». Мы даже изложение не могли написать, а про сочинение и говорить нечего. Мы уважали и любили его. На уроках литературы у нас появилась мечта, мечта в будущее. С ним мы делились своей мечтой…»

А вот какой запомнила Александра Сергеевна другого педагога: «Воскресенская Нина Борисовна – преподаватель истории, нас влекло к ней что-то невообразимое. Было у нее трое малолетних детей… Жили они в маленьком школьном домике с печным отоплением. Видимо, печь была неисправной, дымила. Нина Борисовна приходила на занятия в школу как Золушка – в саже то на лице, то на руках. Одна девица решила посмеяться над учителем, мы все встали на защиту Нины Борисовны и преподали такой урок… Она была славная, добрая, порядочная, грамотная, требовательная. Старалась помочь нам по всем неясным вопросам, не считаясь со своим личным временем».

Я уверена, что и Калинин, и Воскресенская были знакомы с сестрами Герке, работавшими совсем близко, в Тюменцево. Нина Борисовна так и вовсе могла встречаться с коллегами в Ленинграде: Елена Герке учительствовала, а ее сестра работала в пединституте (ныне – РГПУ им. Герцена). Именно этот вуз окончила Воскресенская.

«Ответ на анкету»

Сестры Герке работали в тюменцевской школе. Они попали на Алтай летом 1942-го, пережив в Ленинграде первую блокадную зиму…

Сохранились воспоминания Елены Дмитриевны о военном лихолетье. Всего-то три странички под заголовком «Ответ на анкету». Но как много вместили в себя ее пункты…

«Член группы самозащиты объекта», немолодая дама, тушила на крыше зажигательные бомбы… А еще она преподавала в школе русский язык и литературу – «пока в здании окончательно не выбыло из строя центральное отопление и санузлы»; вела занятия по противовоздушной и химической обороне для «неорганизованных женщин»; проводила перерегистрацию продовольственных карточек на предприятиях района зимой 1942-го…

«До майского тепла мы, учителя, – писала Елена Герке, – ежедневно ходили в школу кормить детей по карточкам и дополнительными супами из дрожжей плюс какое-то цветное желе. В апреле убирали снег и лед на территории школы. Весной опять стали заниматься с пережившими тяжкую зиму детьми, которых предварительно разыскивали в сохранившихся домах микрорайона (Крестовский остров, Новая Деревня). Программы этих занятий были особые – повторительные. Во внеурочное время вместе с детьми учителя собирали съедобные травы (в парке б. дворца Белосельского-Белозерского) для столовой, к которой была прикреплена школа».

О младшей сестре нашей героини, Екатерине Дмитриевне Герке, известно пока меньше. Многие справочные издания повторяют такую информацию: «Заведовала детским садом, устроенным по системе М. Монтессори. В 20–30-х годах работала в Психологическом подотделе Педологического института, была доцентом кафедры педологии. Основным направлением исследований подотдела являлось развитие ребенка детского возраста в окружающей среде». Психологи и педагоги по сию пору обращаются к научным публикациям Екатерины Герке.

В тюменцевской же школе она преподавала географию, а Елена трудилась по специальности – словесником. В отличие от их вылковской коллеги Воскресенской, были сестры уже немолоды (1890 и 1894 годов рождения). Но трудились они так, как требовали того законы военного времени.

Обратимся вновь к воспоминаниям Елены Дмитриевны: «…я проработала три года сначала преподавателем литературы и классным руководителем в старших классах, потом сверх этого заведующей учебной частью школы и заведующей консультационным пунктом заочного обучения учителей при Педагогическом училище г. Камня-на Оби.

Трудные были условия жизни и работы (отсутствие настоящего жилья, плохое питание, хозяйственная разруха в школе, где за 3 года сменились 4 неквалифицированных директора), но вспоминаются и кое-какие хорошие, полезные дела, в которых я участвовала.

Дважды, в 1943 и 1944 годах, мы организовали подготовку учителей для начальных школ из учащихся 10-х классов Тюменцевской школы, причем они не только слушали наши лекции, но проходили и практику: посещали уроки в младших классах, сами давали пробные. И позже все сдавшие у нас экзамены получили аттестаты об окончании педагогического училища. Я вела на этих курсах занятия по методике преподавания русск. яз. в начальн. школе и курс современного русск. языка.

2-е полезное дело – работа с учителями района по повышению их квалификации. На учительских конференциях читала доклады: «О культуре речи», «О педагогическом такте» (для учителей военного дела). Для партактива «О педагогической системе А.С. Макаренко». С партактивом проводила специальные занятия по теме «Как работать с книгой». Это уже 3-е полезное дело.

Приходилось, конечно, по мере сил заниматься и физическим трудом: с учениками в колхозе дергали лен, убирали картофель, заготовляли на зиму кизяки для школьных печей».

О корнях

Имена сестер Герке можно найти в списках эвакуированных на Алтай педагогов. Как сложилась после эвакуации судьба младшей, пока неизвестно. Старшая же, Елена Дмитриевна, в 1947-м была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в 1949-м получила орден Ленина – «за непрерывную безупречную работу в школе в течение 30 лет». В 1957 году Елена Герке стала отличником народного просвещения. В архиве РГПУ сохранились уникальные документы, рассказывающие о судьбе сестер. Но увы, ни там, ни у потомков рода пока не нашлось их фотографий.

Судя по всему, сестры жизни свои посвятили воспитанию подрастающего поколения. Вероятно, замуж ни одна из них не вышла, ибо сведений об этом не встретилось нигде. Но как случилось, что связали они свои судьбы с педагогикой? Есть у меня одна версия… И пусть она требует проверки, но уже сейчас удалось узнать, в какой семье родились замечательные педагоги.

Дмитрий Эдуардович Герке в 1896-м был коллежским асессором, производителем работ по устройству и оценке казенных оброчных статей. В веке новом он уже статский советник, старший производитель земельных работ Санкт-Петербургской и Псковской губерний. Казалось бы, не особо «криминальное» прошлое у отца сестер Герке.  Да и дед их был инженером… Но вот прадеды «подкачали»: вплоть до «прапрапра», до Фридриха Антона Герхарда Герке, все они были купеческого сословия… А брата отца, Константина Герке технического руководителя варежно-руковичной фабрики в уральском селе, расстреляли в январе 1938-го…

***

А теперь вспомним о моей версии того, почему призванием сестер Герке стала педагогика. Приведем эту версию здесь, дабы обнародование помогло ее подтвердить или опровергнуть…

«Пансион девиц (сестер, фрейляйн) Герке» – в таких вариациях из публикации в публикацию упоминается первый детский сад в России, открывшийся в Москве в 1866 году. И из текста в текст цитируются воспоминания Александра Бенуа. Он – в отличие от всех остальных авторов – дает описание самой фрейляйн Герке. И даже сообщает букву ее имени – К. А у деда наших героинь были две сестры, одну из которых звали Каролина… Так не они ли являлись основательницами первого в стране детского сада? И не их ли дело продолжили Елена и Екатерина Герке?..

Но, может быть, на выбор профессии сподвиг их дядя, Михаил Эдуардович Герке? Он был преподавателем физики в Архангельске, Вологде, а с 1916 года директором лицея в Омске. Надеюсь, когда-нибудь мы это узнаем. И – «увидим» сестер в лицо.

Новосибирску присвоят звание «Новогодняя столица России»

Новосибирску присвоят звание «Новогодняя столица России»Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Министерство культуры РФ поддержало предложение главы региона Андрея Травникова присвоить Новосибирску в 2022-2023 годах звание «Новогодняя столица России». Присвоение нового звания, в преддверии проведения Молодёжного чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года, позволит привлечь к региону больше внимания на федеральном уровне, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Напомним, что к этому спортивному событию ведётся масштабное строительство новой ледовой арены, станции метро «Спортивная», 4-го моста через Обь, системы дорожно-транспортных развязок и нового терминала аэропорта «Толмачёво.

По словам Андрея Травникова, подготовка к Молодёжному чемпионату мира, ради которого сейчас строится сразу нескольких знаковых объектов, вошла в активную фазу и будет только набирать обороты.

«Это событие должно стать праздником не только для гостей, любителей хоккея из других регионов и стран, но в первую очередь – для новосибирцев. Поскольку по календарю игр, матчи будут проходить накануне Нового года и в новогодние каникулы, мы предложили сделать Новосибирск в 2023 году новогодней столицей России. Наша инициатива была поддержана. Теперь основная задача – подготовиться так, чтобы показать и новосибирцам, и гостям наш город, нашу область во всей красе – как культурную, спортивную столицу Сибири, как дом, которым мы по праву гордимся и который любим», — подчеркнул глава региона.

Андрей Травников поручил министерству культуры Новосибирской области совместно с мэрией Новосибирска разработать подробный план мероприятий по проведению в Новосибирске празднований в статусе Новогодней столицы России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский вуз досрочно вернул студентов с «дистанта»

НГТИФото: mk.nso.ru

Новосибирский государственный театральный институт вновь перешёл на очное обучение, рассказали на сайте областного министерства культуры в пятницу. Ранее власти сообщали, что «дистант» в вузах региона продлится до февраля.

Как отметили в региональном минкульте, занятия в НГТИ начались ещё 19 января. По словам ректора вуза Василия Кузина, полноценное обучение сценическому искусству невозможно в дистанционном формате. При этом в институте уже на февраль и март запланированы профессиональные конкурсы.

«Особенность театрального образования в том, что студенты могут получить профессиональные навыки лишь в живом взаимодействии с преподавателями и с однокурсниками на сценической площадке. Поэтому значительное количество дисциплин – актёрское мастерство, сценическая речь, танец, сценическое движение и другие – преподается у нас в очной форме. Разумеется, с соблюдением всех профилактических требований по предотвращению вирусных заболеваний», – цитирует ректора областное министерство культуры.

Напомним, в начале недели в правительстве Новосибирской области сообщили, что студенты смогут вернуться к очному обучению 8 февраля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Фигуранту дела о взятке главе новосибирского ТУАД продлили арест на месяц

Игорь ЛистопадФото: скриншот видео “ВКонтакте”

Железнодорожный районный суд Новосибирска продлил арест Игорю Листопаду, подозреваемому в посредничестве при передаче взятки главе Территориального управления автодорог Михаилу Чуманову. Фигурант останется под стражей до 26 февраля.

О решении сообщили на сайте суда в пятницу. Заседание состоялось накануне.

«По результатам рассмотрения суд удовлетворил ходатайство и продлил срок содержания под стражей Листопада И.Н. на один месяц, а всего до двух месяцев четырёх суток, то есть до 26 февраля 2021 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ходатайство о продлении ареста направил следователь по особо важным делам.

Игорь Листопад обвиняется по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

Напомним, 23 декабря по подозрению в получении взятки был задержан начальник Территориального управления автодорог по Новосибирской области Михаил Чуманов, а также двое его подельников и бизнесмен, которому инкриминируют передачу незаконного вознаграждения.

По версии следствия, глава ТУАД пообещал предпринимателю покровительство при заключении контрактов и приёмке работ, за что получил 100 тыс. и 5 млн руб. Посредником при передачи денежных сумм выступил брат Чуманова, которым, по некоторым данным, является Игорь Листопад.

Михаилу Чуманову и Игорю Листопаду, а также третьему фигуранту — директору по эксплуатации и содержанию автомобильных дорог ТУАД Сергею Илюшину избрали меру пресечения в виде ареста до 26 января.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске задержан депутат и координатор штаба Навального Сергей Бойко

Фото: Скриншот видео в Instagram

В Новосибирске задержан координатор штаба Навального, депутат горсовета Сергей Бойко. О задержании оппозиционного политика сообщила в его Instagram-аккаунте супруга Сергея Бойко Кристина Жданова.

Как пояснила Кристина Жданова, в пятницу Сергей Бойко ехал на заседание горсовета по депутатской этике, где планировалось рассмотреть обращение мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Поводом для обращения стали призывы к участию в акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. По словам Ждановой, ее супруга «схватили неизвестные люди в черных масках». Позднее в Twitter-аккаунте штаба Навального в Новосибирске было выложено короткое видео с Сергеем Бойко, в котором он сообщает, что его «везут в спецприемник и, похоже, надолго». Вместе с Сергеем Бойко задержана помощник депутата Елена Носковец. В аккаунте штаба уточняется, что в субботу Сергея Бойко и Елену Носковец ждет процесс в Центральном районном суде Новосибирска.

О немедленном реагировании на попытки «провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников» сегодня также сообщили в ГУ МВД России по Новосибирской области. «В связи с распространением в средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях призывов к участию в несанкционированных акциях 23 января 2021 года официально предупреждаем, что за подобные призывы и участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом. Правонарушители будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности. Полиция призывает граждан не поддаваться на провокации, не принимать участия в несогласованных публичных мероприятиях, а также соблюдать законные требования сотрудников правоохранительных органов.», — говорится в официальном сообщении ГУ МВД.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ещё девять человек скончались от коронавируса в Новосибирской области

Ещё девять человек скончались от коронавируса в Новосибирской области

За последние сутки в Новосибирской области подтверждено 140 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По данным регионального оперативного штаба, на утро 22 января от COVID-19 в регионе скончались еще девять пациентов – четверо мужчин и пять женщин.

По данным штаба на 22 января, всего в регионе зарегистрировано 31 034 случаев заражения опасной инфекцией, в том числе 1 757 – среди детей. Из больниц выписали 28 089 пациентов, которым ставили соответствующий диагноз. Общее официальное число заболевших достигло 31 034, выписаны 28 089 человек.

В Новосибирской области за прошедшие сутки от коронавирусной инфекции скончались еще девять пациентов: мужчины в возрасте 62 года, 66 лет, 68 лет, 84 года и женщины в возрасте 55 лет, 67 лет, 70 лет,81 год, 83 года. Всего в регионе от заболевания умерли 1 148 человек.

В Кузбассе зарегистрировано 114 новых случая заболевания (всего – 28 488), за сутки от коронавируса выздоровело 157 пациентов (всего – 25 909), умерли трое пациентов (всего – 508).

В Алтайском крае в течение суток опасной инфекцией заразилось 192 человека (всего – 37 316), вылечились 153 пациентов (всего – 33 277), скончались девять человек (всего – 1095).

Напомним, ранее сообщалось, что в Новосибирской области выделят более 20 миллионов на лекарства для амбулаторных больных с коронавирусом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.