В Алтайском крае мужчину засыпало гигантским «сугробом» с крыши

В райцентре Советское накопившийся на крыше дома снег засыпал 46-летнего мужчину. К счастью, помощь подоспела вовремя и пострадавшего спасли из снежной ловушки.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю, инцидент произошел днем 28 января. Сообщение о случившемся поступило диспетчеру единой дежурно-диспетчерской службы Советского района. На место выехали спасатели, полиция, представители районной администрации и бригада медиков.

«Когда я уезжал с обеда на работу, заметил, как сосед очищал кровлю дома от снега. А на службе мне сообщили о происшествии. Немедленно вернулся обратно. Увидел, что с крыши сошло большое количество снега, высотой метра два. Позвонил соседу на мобильный – он не ответил. Дверь квартиры была открытой», – рассказал начальник 23-ей пожарно-спасательной части 6 отряда федеральной противопожарной службы Евгений Маликов.

Вскоре в ходе спасательных работ из-под завала извлекли мужчину. Он находился в бессознательном состоянии. Медики госпитализировали его в Советскую ЦРБ. По предварительным данным, видимых телесных повреждений он не получил.

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Солистка Большого театра и Метрополитен-оперы провела тренинги для алтайского ансамбля

В течение недели вокалисты Государственного молодёжного ансамбля песни и танца «Алтай» занимались с солисткой Большого театра (г. Москва) и нью-йоркской «Метрополитен-оперы» Любовью Петровой. Тренинг должен помочь в подготовке сложной программы романсов, первой в истории коллектива.

Программу придумал художественный руководитель ансамбля «Алтай» Александр Березиков, ушедший из жизни в октябре прошлого года. Теперь в коллективе хотят в память о нем как можно достойнее выступить в сопровождении оркестра «Сибирь», для которого уже заказаны партитуры. Готовиться начали еще в сентябре, а премьера запланирована на октябрь 2021 года, но работы, по словам участников процесса, предстоит много. Занятия Любови Петровой длились по шесть-семь часов в день, но не более часа с каждым исполнителем: вокальным связкам нужна не только нагрузка, но и отдых.

На одной волне

«Всё отнял у меня казнящий Бог», – начинает Константин Рыбаков романс Рахманинова на стихи Тютчева.

– Давай еще раз. И вот это первое «Всё!..» – высвободи, высвободи! – просит Любовь Петрова.

Позже на вопрос, достаточно ли недели для подготовки, певица отвечает: «Ребята уже готовы, я только направляю и подсказываю, даю свои рекомендации. Чтобы вдохновить, поделиться своим опытом, использую каждую минуту. Но была бы возможность – можно, конечно, и дольше заниматься».

Впрочем, в ансамбле надеются, что это только начало совместной работы – возможно, многолетней. Главный хормейстер Ольга Кузнецова говорит, что такого учителя коллектив искал давно и приезд оперной дивы для артистов – огромное событие:

– Сложно подобрать педагога «под себя», а мы оказались на одной волне, да и сами уже созрели, прошли какой-то вокальный этап. И сейчас получаем то, что необходимо нам для дальнейшего роста, чтобы быть конкурентоспособными не только у себя в регионе, но и на больших мировых площадках.

А солистка «Алтая» Татьяна Кошелева ценность этой учебы объясняет так: «До приезда Любови Витальевны были моменты, которые сложно разрешить просто по незнанию техники, а сейчас в процессе репетиций мы их «ловим», и дальше остается только наработать их на постоянную основу».

И всё звучит

«С этим коллективом я работаю в первый раз и очень рада найти столько прекрасных, очень талантливых людей, – говорит певица. – Их сильные стороны – голоса и жажда работы. Ребята хотят петь, совершенствоваться, открыты для новых ощущений и навыков».

Любовь Петрова отмечает, что в будущей программе зрители услышат «совершенно изумительные» произведения Рахманинова, Гаврилина и современных композиторов, русские и французские дуэты, и признается, что часть нот откладывает для себя.

– Некоторые романсы Любовь Витальевна сама неоднократно исполняла на больших сценах, и потому у нее колоссальный опыт: как преподнести текст, выстроить фразировку, – подчеркивает Ольга Кузнецова. – Тем более что она владеет несколькими языками – итальянским, французским, а у нас много произведений на иностранных языках, и она может сделать корректировки.

Как замечает главный хормейстер ансамбля, всё, что касается начального этапа техники голоса, коллектив уже прошел. Но чтобы дальше голос становился краше, необходим именно педагог-вокалист, который на собственной практике знает тончайшие нюансы:

– Она понимает, на каком уровне стоят наши артисты. Их девять человек, и у всех разная подготовка: кто-то из «народников» стал академистом, а кто-то пришел вообще без вокального образования. И сейчас, выражаясь простым языком, они ловят кайф: когда ты понимаешь, что у тебя голос две октавы и ты им можешь управлять, и всё звучит, всё слышно, не нужно никакого микрофона…

Фото Н.Катренко

Сергей Шубенков опроверг информацию об употреблении фуросемида

Фото Олег БОГДАНОВ

Сообщения многочисленных федеральных СМИ об употреблении им запрещенных препаратов спортсмен назвал «наглой клеветой».

Информация о том, что титулованный барнаулец сдал положительный допинг-тест, появилась вчера во многих СМИ. Сообщалось, что в пробе чемпиона мира найден фуросемид – мочегонный препарат, который скрывает действие допинга.

Как написал Сергей Шубенков в Instagram, он действительно получил письмо от независимой организации по борьбе с допингом в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit), но не стал раскрывать его детали из юридических соображений.

– На протяжении всей своей карьеры я никогда не использовал запрещенку для подготовки, никогда никого не обманывал, – отметил чемпион. – Свое отношение к допинговым жуликам я высказывал не раз, и оно не изменилось. Вся информация про то, что я употреблял фуросемид, и что его обнаружили в пробе — это наглая клевета, выдуманная безымянным «источником»! Такого никогда не было! А новостные ленты бросились задорно репостить вброс, не проверяя, откуда он взялся. Что ж, бывает… проехали…

Количество ипотечных кредитов в Алтайском крае продолжит расти

По данным министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилева, с 2017 года количество жилищных ипотек в регионе увеличилось примерно в полтора раза. Общая сумма таких кредитов выросла вдвое, превысив 46 млрд рублей. Но потенциал роста этих показателей сохраняеся.

В 2020 году выдано 26 тысяч ипотечных ссуд. Из них порядка 5,5 тысяч льготных, под 6,5%. При этом снижались ставки и по обычным кредитам, составив в среднем 7,6%. Для сравнения: еще пару лет назад ставки превышали 10%.

Подешевевшие жилищные ссуды привлекли заемщиков на первичный рынок. Они приобрели порядка 9 тысяч новых квартир. Всего же 54 тыс. семей улучшили свои жилищные условия.

«Мы оценили уровень закредитованности ипотекой в крае и пришли к выводу, что еще есть потенциал роста кредитования, – заявил министр. – Я надеюсь, что макроэкономических потрясений не будет, и динамика снижения ипотечных ставок сохранится на ближайшие два года, что станет хорошим стимулом для развития жилищного строительства».

Напомним, льготная ипотека в Алтайском крае продлена до конца 2021 года.

«Динамо-Алтай» по буллитам обыграло курганский «Юниор» и захватило лидерство в первенстве ВХЛ

Барнаульские хоккеисты вырвали победу у «Юниора» во втором матче выездного тура в Кургане. Встреча, прошедшая 28 января, завершилась со счётом 2:3 (0:2, 2:0, 0:0, 0:0, 0:1) в пользу гостей.

Все шло достаточно гладко до середины второго периода, когда динамовцы с интервалом в минуту нахватали два удаления. Хозяева подарком моментально воспользовались, забив за 28 секунд две шайбы в большинстве и сравняв счёт – 2:2. Третий период и овертайм получились безголевыми. Победу барнаульцам в серии буллитов принес точный бросок Евгения Пьянова. Кроме того он поучаствовал в обоих голевых моментах первого периода, ассистировав Андрею Соколову и Евгению Филину. Стоит отметить и нашего голкипера Кирилла Волохина, отразившего четыре буллита из пяти. 

Благодаря второй гостевой победе над «Юниором» (вчерашняя встреча завершилась победой «Динамо-Алтая» со счетом 4:1) подопечные Александра Усачёва вышли на первое место в турнирной таблице. Правда, «Чебоксары» провели на два матча меньше и с большой долей вероятности вернут себе лидерство уже в ближайшие дни.

Третий матч серии в Кургане команды проведут 30 января.

м
к
И
В
ВО
ВБ
ПО
ПБ
П
РШ
О
1 Динамо-Алтай (Барнаул) 34 21 1 2 0 1 9 123-80 49
2 ХК Чебоксары (Чебоксары) 32 22 0 2 0 0 8 128-85 48
3 Кристалл (Саратов) 30 13 2 0 1 1 13 103-117 32
4 Красноярские Рыси (Красноярск) 28 9 1 1 4 1 12 82-101 27
5 ХК Челны(Набережные Челны) 30 11 0 1 1 1 16 101-106 26
6 Юниор (Курган) 30 4 2 0 0 2 22 65-113 14

Фото: ХК «Динамо-Алтай».

Экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский задержан в Новосибирске

Миниатюра для: Экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский задержан в НовосибирскеФото: facebook.com/ArkadiyYank

В Новосибирске задержан экс-депутат Госдумы РФ Аркадий Янковский. Он находится в отделе полиции, причины задержания пока неизвестны.

О произошедшем в своих аккаунтах в соцсетях коротко рассказал сам Аркадий Янковский. «Я в Центральном РОВД. Забрали из дома. Все корректно…», — написал политик на своей станице в Facebook, выложив «сэлфи» из отдела полиции. Причины задержания Аркадия Янковского пока неизвестны.

Напомним, ранее в Новосибирске были задержаны депутат горсовета и координатор штаба Алексея Навального Сергей Бойко. В субботу суд отправил политика на 28 суток под административный арест. Кроме того, был задержан независимый депутат горсовета Антон Картавин. Задержания связаны с несанкционированными акциями протеста в поддержку арестованного политика Алексея Навального.

Аркадий Янковский — председатель совета общественной организации «Общество и власть». Основатель Дискуссионного клуба в Новосибирске. 1990-1992 гг. — депутат городского Совета Новосибирска. В конце 1990-х был сопредседателем «Партии экономической свободы». В 1995 году избран в Государственную думу второго созыва. С 1999 года — член фракции «Яблоко». Был заместителем председателя комитета ГД по туризму и спорту, а также членом комиссии ГД по содействию в освобождении насильственно удерживаемых военнослужащих, гражданских лиц и поиску пропавших без вести во время вооруженного конфликта в Чеченской Республике и прилегающих к ней районах. В 2000 вошел в партию «Либеральная Россия».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Средства на развитие села в Новосибирской области выделят из федерального бюджета

Баганский районФото из группы “Молодёжь Баганского района” соцсети “ВКонтакте”

Почти 76 миллионов рублей будут выделены из федерального бюджета на развитие инфраструктуры в селе Баган Новосибирской области. Об этом сообщил представитель региона в Госдуме Александр Жуков.

Как сообщили в правительстве Новосибирской области 28 января, средства выделены на «сельскую ипотеку» и развитие сельской инфраструктуры. Они пойдут на комплексное развитие села Баган в рамках соответствующего проекта, одобренного минсельхозом РФ.

«В рамках проекта в Багане произведут реконструкцию легкоатлетического манежа стадиона ДЮСШ и капитальный ремонт культурно-досугового центра, а также построят плавательный бассейн», — сообщили в пресс-службе областного правительства.

Ранее сообщалось о том, что власти Новосибирской области привлекли рекордные 68 млн руб. из федерального бюджета на проекты развития.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кафе-буузной в Новосибирске грозит наказание за нарушение масочного режима

Кафе, магазин, коронавирусФото Михаила Перикова

В отношении магазина-пекарни и кафе-буузной «Алтан» в Новосибирске возбуждено административное дело за нарушение масочного режима. В бурятском общепите также выявили несоответствие санитарным нормам.

Проверку режима повышенной готовности в кафе и торговых точках провели вместе с полицией Минпромторг и Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, сообщили в правительстве региона 28 января.

По итогам рейда дела об административном нарушении за несоблюдение масочного режима возбудили в отношении магазина-пекарни и кафе-буузной «Алтан». Последнее заведение, а также магазины одежды, разливных напитков и овощей и кафе-пекарня «Пеку-Пеку» попали под административное дело за несоблюдение норм СанПина.

Рейд прошёл в 22 торговых объектах и двух ТЦ – «Холидей Family» и «Октябрьский универмаг», 19 мелкорозничных и 13 продуктовых магазинах, а также семи общепитах и двух «наливайках». Везде провели разъяснительные беседы о необходимости соблюдения масочного режима.

Ранее сообщалось о том, что новосибирских любителей чтения обязали ходить в библиотеку в перчатках.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Аномальные морозы ускорили инфляцию в Сибири

28.01.2021

Виктор Добрый

Аномальные морозы ускорили инфляцию в Сибири Из-за морозов сибиряки стали предпочитать такси общественному транспорту, а таксисты, в свою очередь, взвинтили цены. Фото Алексея Танюшина

В декабре в Сибирском федеральном округе ускорилась инфляция. Она составила 4,7%. Это ниже, чем в целом по стране, а ускорение темпов роста цен было минимальным среди других федеральных округов. При этом уникальным фактором стала температура декабря, непривычно низкая даже для Сибири.

Неблагоприятные погодные условия конца 2020 года увеличили спрос на услуги такси и повысили издержки производителей тепличных овощей. Это ускорило рост цен на огурцы и помидоры. На цены последних также повлиял временный запрет импорта из целого ряда стран. Его ввел Россельхознадзор из-за фитосанитарных требований. В конце декабря ограничения частично сняли, сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

Список концессий утвердило новосибирское Заксобрание

28.01.2021

Михаил Фокин

Список концессий утвердило новосибирское Заксобрание Лев Решетников заявил, что власти готовы обсуждать условия концессий с потенциальными инвесторами. Фото Алексея Танюшина

Сегодня, 28 января, в ходе работы сессии областного парламента депутаты согласовали перечень объектов, в отношении которых в Новосибирской области планируется заключение концессионных соглашений в 2021 году.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников представил депутатам перечень из 24 объектов, по которым в 2021 году планируется заключить концессионные соглашения.

15 объектов в списке относятся к сфере физической культуры и спорта, 7 – к сфере обработки, захоронения, обезвреживания твердых коммунальных отходов, обеспечения коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и 2 объекта в сфере здравоохранения и социального обслуживания. Всего 24 объекта.

«По сути, этот документ является декларацией для инвесторов, это некий перечень идей, которые мы готовы рассматривать по разным направлениям, по разным проектам», – заявлял ранее Лев Решетников.

«Не потеряли ни одного инвестора»: Травников отчитался перед заксобранием за 2020 год

© zsnso.ru. Андрей Травников и Андрей Шимкив

«Не потеряли ни одного инвестора»: Травников отчитался перед заксобранием за 2020 год

28 Янв 2021, 13:12

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отчитался об итогах 2020 года перед депутатами заксобрания. Он признал трудности в экономике региона из-за коронавируса, однако отметил, что все социальные обязательства выполнены, ни одной знаковой стройки не заморожено, а ни один инвестор не потерян. Во многом это стало возможным из-за плотного взаимодействия с депутатами регионального парламента.

Травников отметил, что 2020 год начинался с масштабных задач, которые были поставлены президентом России Владимиром Путиным. Это и модернизация первичного звена здравоохранения, и обеспечение всех школьников горячим питанием.

Однако весна принесла региону новые вызовы, связанные с коронавирусом.

«Распространение новой коронавирусной инфекции заставило нас принимать жесткие, но выверенные решения, которые не только обеспечили бы безопасность и максимальную защиту здоровья новосибирцев, но и сохранили устойчивость экономики», — заявил Травников.

Большинство таких решений пришлись на здравоохранение региона. Число коронавирусных коек в Новосибирской области выросло за год в 17 раз, а в учреждения здравоохранения было поставлено более 3,5 тыс. единиц нового оборудования, включая 583 аппарата ИВЛ.

Травников также особое внимание уделил обеспечению социальной защиты жителей региона, сохранению рабочих мест и устойчивости экономики. Он перечислил меры поддержки бизнесу: перенос срок уплаты налогов, отсрочка арендных платеже, приостановка проверок.

«Объем господдержки предприятий составил 26 млрд рублей — ее получили более 45 тыс. налогоплательщиков из 50 отраслей и 12 сфер деятельности, — заявил Травников. — Очень важно было одновременно с реализацией дополнительных мероприятий по сдерживанию эпидемии создать условия для работы предприятий и организаций реального сектора. После консультаций с руководителями, уже 6 апреля, первыми в стране, мы возобновили работу промышленности и стройки. А это фактически две трети работающих новосибирцев -745 тыс. человек. Я благодарю работодателей — руководителей этих предприятий за то, что они не только ответственно подошли к своим обязательствам, но показали достойный пример коллегам из других отраслей».

Говоря об инвестиционной привлекательности региона, Травников заметил, что правительство «оперативно и гибко» реагировало на изменение ситуации в регионе.

«Мы уверено и последовательно решали задачи социально-экономического развития региона. Не остановились в реализации нашей стратегии, не заморозили ни одной знаковой стройки, не потеряли ни одного крупного инвестора», — подчеркнул губернатор.

Он назвал прошедший год «результативным», подчеркнув, что всех показателей было бы сложнее достичь, если бы взаимодействие с депутатами регионального парламента было налажено менее продуктивно.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив поблагодарил губернатора и заявил, что, несмотря на непростой период, нельзя забывать о перспективах, которые стоят перед регионом.

«Мы вместе со всей страной прошли через этот сложнейший период. Огромная благодарность всем руководителям предприятий, коллективам — всем людям, кто сохранял оптимизм в непростой ситуации, продолжал работать. И, конечно, спасибо врачам, им довелось трудиться в сложнейших условиях, они делали все от них зависящее», — заявил Шимкив.

«Причина протеста, бузы и хайпа»: как сибирские власти выразили лояльность Путину из-за Навального

© Александра Симутина/ngs24.ru/. Акция протеста у мэрии Красноярска

«Причина протеста, бузы и хайпа»: как сибирские власти выразили лояльность Путину из-за Навального

28 Янв 2021, 14:14

Чиновники, которые получили кресла губернаторов после назначения со стороны Кремля, а также высокопоставленные единороссы прокомментировали массовые протесты 23 января вслед за президентом России Владимиром Путиным. Что думают представители действующей власти о мирных акциях жителей — в подборке Тайги.инфо.

Акции в поддержку политика Алексея Навального 23 января прошли во всех регионах и как минимум 20 городах Сибири. Полиция задерживала участников акций, а на предполагаемых организаторов митингов и шествий составляла административные протоколы по ст. 20.2 КоАП, которые заканчивались многотысячными штрафами и сутками ареста.

Президент РФ Владимир Путин публично прокомментировал всероссийскую акцию протеста только спустя два дня, 25 января, во время общения со студентами. Он сказал, что выражение мнений вне рамок закона «опасно» и приводит к «раскачке общества, от которой страдают все».

И только после Путина решили выступить лояльные ему чиновники и политики, занимающие руководящие посты в регионах. Тайга.инфо собрала высказывания губернаторов, единороссов и подконтрольных им СМИ о протестах 23 января. Следующая массовая акция запланирована на 31 января.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края (правительство региона

На прошлой неделе отмечались незначительные социальные волнения. Некоторая, небольшая часть жителей края попалась все-таки на удочку деструктивных сил, поддалась эмоциям и вышла на несогласованные акции протеста.

Теневые организаторы запутались сами, запутали молодежь, попытались вовлечь несовершеннолетних, детей и подростков, что, конечно, опасно, а поэтому недопустимо. Несмотря на попытки провокаций, органы внутренних дел работали корректно, четко, за что им необходимо выразить благодарность.

Обращаюсь ко всем жителям края с призывом сохранять спокойствие, трезво относиться вот к таким попыткам раскачать ситуацию и использовать энергию разрушения для дестабилизации обстановки в целом, не попадать в ловушку обмана и информационных атак, явно организованных извне. И, конечно, не допускать втягивание детей и подростков в незаконные уличные акции.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области («Вести Новосибирск»)

Я выскажу свое отношение к основному актеру этого спектакля, господину Навальному. В конце концов, именно он спровоцировал эти несанкционированные акции и нарушения закона.

Как к политическому деятелю, к господину Навальному у меня двоякое чувство: презрение и жалость. Презрение, потому что он — человек, который попытался нападать на нашего национального лидера, который для страны сделал очень многое. Конечно же, другого чувства у меня, как у патриота, не вызывает.

Причем я прекрасно осознаю, что это не его действия: он действует под управлением своих покровителей из-за рубежа. Конечно же, это вызывает определенные негативные реакции с моей стороны.

Как политический деятель, он, наверно, несоизмеримо ниже президента. Это все равно, что пытаться сравнивать моську и слона. Как говорится, до президента ему, как расстояние до Луны или как двигаться до Пекина задом ползком.

Напомню фактически цитирование слов участников тех мероприятий, которые мы видели в различных роликах в соцсетях: «Мы пришли сюда ради протеста, мы пришли сюда ради хайпа, мы сюда пришли, чтобы побузить». По сути дела этот господин — это, так скажем, провокатор, причина протеста, бузы и хайпа.

Этот господин оказался загнанный в угол, в тупике. Оставаясь за рубежом, он может играть только роль сакральной жертвы. Перспектива, мягко говоря, достаточно тяжелая, страшная, с учетом того, что его зарубежные приятели — люди достаточно творческие, изощренные, перепробовали уже все: и радиоактивный полоний, и химическое оружие.

Что ему ждать дальше, даже страшно представить, наверно, что-нибудь биологическое типа черной оспы или сибирской язвы, или какие-то психотропные вещества.

Он убедил своих покровителей, что для него более безопасна роль узника совести: приехал в Российскую Федерацию и заслуженно, как его уже предупреждали, попал под санкции уголовного кодекса и правоохранительной системы.

Человек, который так цинично пытается решить проблемы, которые сам себе создал, обманом своих сторонников, людей, которые доверились ему, вышли на площади, в том числе и несовершеннолетние. Я это не поддерживаю, это у меня вызывает крайне негативное отношение и мнение.

Конечно, представителям партии власти, других системных оппозиционных партий нужно сделать выводы из тех событий, которые мы наблюдали в субботу; задать себе вопрос, почему при понятном неудовольствии, желании перемен, накопленном внутреннем протесте люди пошли не за системными предложениями, а клюнули на предложение манипулятора, который умело воспользовался эмоциональным интеллектом и передергиванием фактом.

Конечно, нам нужно сделать выводы и скорректировать наши действия в будущем.

Валентин Коновалов, глава Хакасии (личный инстаграм)

Конечно, любой гражданин — я тоже разделяю эту позицию — имеет право высказываться и участвовать в публичных мероприятиях. Главное, чтобы это происходило в рамках закона.

Как человек, который сам участвовал в публичных акциях, был их организатором, могу сказать, что организатор несет ответственность, когда приглашает людей на несанкционированное мероприятие.

По тем акциям, которые происходили — а мы с вами понимаем, что они всё-таки были несанкционированными — позиция региона была, что, конечно, вмешиваться туда не нужно, если жители не нарушают общественного порядка и не нарушают права окружающих.

Надо сказать, что у нас в республике всё прошло относительно спокойно. Тем не менее один случай стал резонансным — я это видео тоже видел — где задержали отца и рядом с ним находился ребенок. На этот счет у меня был разговор с [региональным] министром внутренних дел, начата служебная проверка. По информации МВД, отец ребенка находился не в совсем трезвом виде, ребенка сразу же отвезли матери.

Елена Пензина, депутат красноярского заксобрания от «Единой России» (личный телеграм)

Не прошло и трех дней, и несмотря на маски и капюшоны — всех нашли и возбудили уголовные дела. Но присутствует ещё и другие выводы.

Подбитые на беспорядки индивидуумы не слишком умны, предполагаю, что их поиск велся по ряду направлений, начиная от мониторинга соцсетей, заканчивая банальным биллингом.

Силовики показали экстремистам, что умеют профессионально и оперативно вести розыск. Родителям стоит начать серьёзно интересоваться жизнью своих детей, не дежурно, а вовлеченно, проявляя любовь и заботу.

Всем, кто будет пытаться разводить демагогию, про свободу самовыражения, предложу честно ответить на один единственный вопрос — представьте, что это ваш сын или дочь сейчас попали в следственный изолятор или в приемный покой больницы. Такой судьбы вам хотелось бы для своего ребенка?

Владимир Резников, депутат думы Томской области от «ЕР» (администрация региона)

Подростки, дети призывают своих сверстников идти на митинг за Навального. Для них это развлечение, игра, о последствиях которой они даже не думают.

Как жалко детей, которым подло засорили головы люди, преследующие свои коммерческие цели. Они прекрасно понимают, как могут использовать современные технологии и привычки молодежи.

Запустить тренд о том, что это модно, круто быть за Навального, и если ты смелый, ловкий, умелый — джунгли тебя зовут: выходи на митинг.

Бурятский телеканал «Тивиком», принадлежит мэрии Улан-Удэ (эфир)

Во имя чего эти люди вышли на площадь до сих пор остается непонятным. Большинство — ради любопытства. Одни — засиделись дома, другим — не хватает в размеренной жизни общения и экшна.

Толпе хотелось высказаться, выпустить пар, ощутить чувство локтя, ведь октябрьские демонстрации давно уже не те. Потолкавшись в центре у Театральной площади, спустились к площади революции. Там, особо эмоциональных граждан встретила полиция. <…>.

Агитаторы из соцсетей не гнушались ничем, лишь бы создать массовость и обстановку хаоса. Подсуетились фрики и представители некоторых политических партий.

Так, например бурятские коммунисты, вопреки воле великого кормчего Геннадия Зюганова пришли с флагами и провели фотосессию. Некоторые вышли в прямой эфир с места событий. Постояв на морозе, народ станцевал ёхор и разошелся восвояси.

Подготовил Егор Фёдоров

Бурятский суд арестовал блогера за освещение акции протеста без обвиняемого и адвоката

© youtube.com / Свободный народ. Дмитрий Баиров

Бурятский суд арестовал блогера за освещение акции протеста без обвиняемого и адвоката

28 Янв 2021, 14:58

Суд арестовал блогера из Улан-Удэ Дмитрия Баирова за участие в митинге 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Административное дело было рассмотрено без участия самого обвиняемого и его защитника. Та же судья ранее штрафовала сотрудников штаба Алексея Навального.

Советский районный суд Улан-Удэ признал виновным блогера Дмитрия Баирова в повторном нарушении закона о массовых мероприятиях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Судья Ирина Власова провела слушание без участия обвиняемого и его защитника, сообщила Тайге.инфо адвокат Надежда Низовкина.

По словам Низовкиной, помощник судьи «вынесла заранее изготовленное решение» в коридор, куда силовики доставили Баирова. Советский райсуд города назначил жителю 25 суток ареста за участие в акции 23 января на Театральной площади. Его увезли в изолятор временного содержания.

Неизвестные люди в штатском задержали Дмитрия Баирова 28 января около его дома без представления каких-либо документов или административных материалов. По сведениям «МК Улан-Удэ», при задержании силовики травмировали ему руку. Блогера доставили в отдел полиции Советского района Улан-Удэ, затем его и увезли в суд.

Согласно ст. 25.1 КоАП, при судебном рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство, является обязательным. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 КоАП.

Дмитрий Баиров — известный в Улан-Удэ видеоблогер. Он подробно освещал акции протеста в Бурятии, начавшиеся в сентябре 2019 года после выборов мэра.

В разговоре с Тайгой.инфо Надежда Низовкина заметила, что на митинге 23 января Баиров освещал события по редакционному заданию газеты КПРФ «Коммунист Бурятии».

Накануне задержания блогера саму правозащитницу Надежду Низовкину вызвали в полицию Улан-Удэ. Силовики также пришли домой к студентами, которые могли участвовать в митинге в поддержку политика Алексея Навального 23 января.

Правозащитница связала преследование правоохранительных органов со своей профессиональной деятельностью, писала Тайга.инфо.

Судья Советского райсуда Улан-Удэ Ирина Власова еще в 2019 году назначила 10 суток ареста координатору бурятского штаба Навального Петру Дондукову за митинг в сентябре 2019-го, на котором он требовал освободить Дмитрия Баирова. 

В 2018 году Власова также оштрафовала на 10 тыс. рублей пресс-секретаря местного штаба Навального Дениса Скитева по ч.5 ст. 20.2 КоАП (участие в несогласованном публичном мероприятии) за акцию протеста. 

Прокуратура пришла к новосибирскому журналисту из-за акции в поддержку Навального

© vk.com / Петр Маняхин

Прокуратура пришла к новосибирскому журналисту из-за акции в поддержку Навального

28 Янв 2021, 15:55

Прокуратура Новосибирска попыталась вручить журналисту «Проекта» Петру Маняхину предостережение как предполагаемому организатору шествия 31 января в поддержку Алексея Навального. Однако он ничего не писал о предстоящей акции протеста в соцсетях.

Сотрудник прокуратуры Новосибирска пришел по месту прописки к журналисту издания «Проект» Петру Маняхину, чтобы вручить предостережение о недопустимости нарушения закона о массовых мероприятиях. Об этом рассказал Тайге.инфо сам Маняхин.

«Пришел сотрудник прокуратуры к моей маме. В разговоре он сказал, что я организатор митинга 31 января. Но я не являюсь организатором митинга, ничего не писал в соцсетях о предстоящих акциях, никаких анонсов», — заметил он.

Журналист добавил, что не замечал внимания правоохранительных органов к себе накануне визита прокуратуры. Как пишет «Проект», Маняхин освещал шествие 23 января в поддержку политика Алексея Навального по редакционному заданию.

Накануне шествия 23 января прокуратура Новосибирска обзванивала жителей с просьбой получить предупреждение как организаторов несогласованной акции, писала Тайга.инфо.

Ранее 22 января сотрудники МВД пришли к матери экс-кандидата в депутаты горсовета от коалиции «Новосибирск 2020» Александры Поповой. Она напрямую связала визит полицейских с акцией в поддержку политика Алексея Навального, которая запланирована на 23 января.

Журналист «Проекта» Петр Маняхин — бывший сотрудник Тайги.инфо и автор подкаста «Господи, спасибо, что я из Новосиба». В 2020 году он баллотировался в горсовет Новосибирска по избирательному округу №7 от независимой коалиции «Новосибирск 2020».