Китайские дети приедут в “Артек” для изучения русского языка

  Китайские дети приедут в "Артек" для изучения русского языка Фото: Пресс-служба МДЦ "Артек"

В августе в "Артек" приедет первая группа детей из Китая, которые помимо знакомства с крымкими достопримечательностями и природой займутся изучением русского языка. Об этом сообщила пресс-служба "Артека", ссылаясь на главу управления международных обменов Чжэнчжоуского университета Чжоу То.

Чжоу То сегодня посетил проходящую в "Артеке" Всероссийскую книжную детскую ярмарку и провел переговоры с руководством МДЦ о перспективах сотрудничества с образовательными организациями Китая в сфере языковой подготовки и отдыха школьников.

– Как только мы увидели "Артек", мы поняли, что это самое красивое место на земле, и китайские дети обязательно здесь должны побывать, – заявил Чжоу То. – Цель моего визита – содействовать культурному и образовательному обмену молодежи Китая и России. Роль русского языка в Китае сейчас растет. В старших классах многие школьники изучают русский язык и сдают по нему экзамен. И я надеюсь, что первые группы китайских детей приедут в "Артек" для изучения русского языка уже нынешним летом.

В свою очередь, и.о. директора МДЦ "Артек" Константин Федоренко отметил, что двери "Артека" сейчас открыты для всего мира. А из Китая в легендарный лагерь смогут приехать школьники, прошедшие отбор на знание русского языка и культуры.

В мире Восточная Азия Китай Общество Образование Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Одинокие россиянки предпочитают отдых в Сочи загранице

 Одинокие россиянки предпочитают отдых в Сочи загранице  Фото: iStock

Жительницы России, которые предпочитаю путешествовать в одиночку, чаще выбирают в качестве места отдыха Сочи, а также Турцию и Европу.

В опросе, который провел сервис по поиску авиабилетов Aviasales и чьи данные приводит "Интерфакс", приняли участие 35 тысяч путешественниц из РФ. Большинство из них выбирают отечественные курорты – Сочи и Симферополь, а также Москву и Санкт-Петербург. Связано это с языковым барьером, которого опасаются многие из них. Из стран самой популярной оказалась Турция.

– Многие респондентки отметили, что несколько раз самостоятельно посетили Анталью и остались довольны ее исторической частью. Некоторые выбирали турецкое побережье из-за того, что друзья отказывались составить компанию. Никто из опрошенных не жаловался на проблемы во время путешествия, – приводит новостное агентство слова PR-директор сервиса Янис Дзенис.

Следом идут итальянские Милан, Рим и Венеция, испанские Мадрид и Барселона и немецкие Берлин и Мюнхен. Также среди популярных направлений Грузия, Бразилия. А также Япония, которую путешественницы назвали "очень спокойной страной для одиноких девушек". Замыкает рейтинг Финляндия, которую выбирают жительницы Санкт-Петербурга.

А вот главная причина, по которой россиянки предпочитают ездить в одиночку, оказалась исключительно прагматичной. Дело в том, что так дешевле купить билеты, так как можно выбрать нестандартные даты, которые не подходят близким. Также это отличная возможность проникнуться атмосферой города и посетить достопримечательности.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым Симферополь ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург

В столичном метро погиб человек

  В столичном метро погиб человек Фото: Владимир Сергеев/РИА Новости

В столичном метрополитене на станции "Перово" погиб мужчина. Об этом информагентствам сообщили представители экстренных служб Москвы.

В результате ЧП на Калининской линии метро от станции "Новокосино" до станции "Шоссе энтузиастов" было временно остановлено движение поездов.

Тело погибшего было извлечено на платформу. В настоящее время движение поездов восстановлено.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

На выставке трофейной техники из Сирии побывало 10 тысяч саратовцев

  На выставке трофейной техники из Сирии побывало 10 тысяч саратовцев Фото: пресс-служба Центрального военного округа

8 марта в Саратове прошла военно-патриотическая акция "Сирийский перелом". На железнодорожный вокзал города прибыл поезд с более чем 500 трофейными экспонатами: боевой техникой и оружием.

Саратовцы почтили минутой молчания память российских военнослужащих, погибших на территории Сирийской Арабской республики.

Экскурсии по выставке проводили офицеры, ранее сами выполнявшие боевые задачи в Сирии.

– События в этой стране показали, что современная российская армия по боеспособности превзошла советскую, стала одной из самых мощных в мире, и может решить самые сложные задачи современной войны, – считает генерал-майор в отставке Владимир Холин, который 42 года назад работал в Сирии военным советником.

Как рассказали в пресс-службе Центрального военного округа, всего за два часа стоянки поезда выставку смогли осмотреть около десяти тысяч горожан. Поскольку ее проведение совпало с празднованием 8 марта, концертная программа в исполнении военных художественных коллективов была посвящена женщинам.

Саратов стал 14 российским городом, в котором побывала передвижная выставка в рамках военно-патриотической акции "Сирийский перелом". Предполагается, что поезд с трофейными экспонатами побывает в 60 городах. Следующая остановка запланирована уже завтра 9 марта в Самаре.

Культура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов

В Кисловодске суд лишил водительских прав Александра Емельяненко

 В Кисловодске суд лишил водительских прав Александра Емельяненко  Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Мировой суд в Кисловодске оштрафовал бойца смешанных единоборств Александр Емельяненко на 30 тысяч рублей, а также лишил его водительских права на полтора года. Об этом "РГ" сообщили в администрации суда.

Тем не менее спортсмен не согласился с приговором. Он заявил, что его спровоцировали сотрудники полиции. Они также, по мнению бойца, не сообщили, что составляют протоколы об административном правонарушении, и ведется видеофиксация ведется видеофиксация.

Напомним, что история началась 1 марта, когда Александр Емельяненко в пьяном виде припарковал Mercedes золотого цвета на пешеходном переходе в Кисловодске, за что ему грозила штрафстоянка. Спортсмен попробовал уехать от эвакуатора и правоохранителей, но попал в аварию, разбил две машины, после чего закрылся в своем автомобиле и отказывался выходить. Ловили дебошира больше десятка сотрудников полиции.

На него составили три административных протокола по ст. 12.15 (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги), ст. 12.26 (невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) и ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП РФ.

Ранее решением Кисловодского городского суда боец смешанных единоборств получил 10 суток административного ареста за неповиновение сотруднику полиции.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край

Украинская журналистка оценила позитивные изменения в Крыму

  Украинская журналистка оценила позитивные изменения в Крыму Фото: Скриншот с экрана

Журналистка украинского портала Страна.ua Олеся Медведева позитивно оценила изменения, произошедшие в Крыму за пять лет после того, как в 2014 году полуостров вернулся в состав России.

Первое, на что она обратила внимание, – плохое состояние украинских дорог, ведущих в Крым. Второе – разительное отличие пограничных пунктов. Если со стороны Украины, по ее словам, "это какие-то хилые желто-голубые вагончики", то у России – полноценные контрольно-пропускные пункты.

На многих домах в Крыму Медведева увидела российские флаги, а на рынках обилие овощей и фруктов. А вот признаков притеснения крымских татар журналистка не заметила. Более того, по ее данным, было построено как минимум пять мечетей. И никто не задерживает людей за использование украинского языка. Ради эксперимента она спела в центре Севастополя отрывок украинской песни без каких-либо последствий.

Впрочем, Медведева нашла и минусы для тех, кто приезжает с Украины. Так, украинские сотовые операторы на работают на территории Крыма. И на полуострове невозможно расплатиться гривнами, обменников не слишком много, поэтому она советует путешественникам заранее запастись рублями. Ведь из-за западных санкций в Крыму не работают многие системы электронной оплаты.

А вот спрашивать, чей Крым, журналистка ни у кого из прохожих спрашивать не стала. Свой вопрос она направила лишь чайкам да одинокому коту.

Напомним, полуостров вернулся в состав РФ по итогам референдума, проведенного в 2014 году. 96 процентов проголосовавших высказались за воссоединение Крыма с Россией. На Западе отказались признавать итоги голосования и ввели санкции.

В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России

Стадион в Волгограде стал лучшей футбольной ареной 2018 года

 Стадион в Волгограде стал лучшей футбольной ареной 2018 года  Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Арена в Волгограде признана лучшим футбольным стадионом прошлого года по версии болельщиков. Участие в голосовании приняли чуть более 35 тысяч респондентов.

На победу в конкурсе претендовали более 20 спортивных сооружений. В финальную тройку попали только российские стадионы: в Волгограде, Самаре и Нижнем Новгороде.

Арена в Волгограде была построена к чемпионату мира-2018. Город принял четыре матча группового этапа турнира: Тунис – Англия, Исландия – Нигерия, Саудовская Аравия – Египет, Польша – Япония. После ЧМ стадион был передан в пользование местному "Ротору", выступающему во второй по силе российской лиге (ФНЛ).

Как перезимовал стадион "Волгоград-Арена" Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград

Общественный транспорт дешевле автомобиля

Общественный транспорт дешевле автомобиля
Роман Яковлев

07 Мар 2019, 07:55

Изначально я оценивал работу городского транспорта в Новосибирске на твердую четверку. После месяца в автобусах, метро и трамваях мое мнение не изменилось.

Депутат новосибирского заксобрания Роман Яковлев отказался на месяц от личного автомобиля и рассказывает, что он увидел в городском общественном транспорте.

Идея отказаться от своего автомобиля в пользу общественного транспорта, пришла в самые морозы. Я решил проверить, как работает общественный транспорт в морозы.

Перед подведением итогов непосредственно работы транспорта, хочу сразу выделить три основных реакции людей на мои поездки в автобусах и метро. Многие люди активно поддержали мою идею, высказывая свои пожелания по работе транспорта. Но были и те, кто решил перевести это в какой-то личный пиар, говоря, что «депутат вышел в народ ради повышения узнаваемости». Ну и третья реакция,  ставшая для меня самой неожиданной. Люди активно интересовались, откуда у меня такая ушанка. Отвечаю сразу, шапке этой 17 лет, я ее достаю раз в год на пару недель именно в морозы.

Теперь к транспорту.

Изначально я планировал уложиться в 1500 рублей в месяц. Сумма была взята мною после подсчета трат самого первого дня, когда я потратил 85 рублей. Посчитав, что где-то могу сэкономить, где-то пройтись пешком, я решил, что полторы тысячи мне должно хватить.

В итоге я потратил 1349 рублей или в среднем 71 рубль в день. Если первую неделю я выбирал самый быстрый способ — передвигался на метро и трамвае до работы, то потом начал менее затратно формировать маршруты. Где-то проходил пару остановок пешком, чтобы добраться прямым маршрутом. На выходных я почти не ездил, поскольку все, что мне нужно было, находилось в шаговой доступности. Кроме того 5 дней выпало из проекта по семейным обстоятельствам, так что безупречно «чистым» эксперимент все же назвать нельзя.

Изначально я оценивал работу городского транспорта на твердую четверку. После месяца в автобусах, метро и трамваях мое мнение не изменилось. И, судя по реакции людей, которые узнают меня в транспорте, такая оценка не только у меня. Да, есть куда развиваться. Да, иногда в позднее время суток проблематично уехать куда-то. Нужно обновлять подвижной состав. Но это, на мой взгляд, связано с экономическими проблемами, но не только в Новосибирске, а в стране в целом

Но наш общественный транспорт, кто бы что не говорил, ходит довольно часто и стоит недорого. Это не Москва, не Санкт-Петербург с их ценами. В Новосибирске передвигаться на общественном транспорте гораздо дешевле, чем постоянно заправлять машину, оставляя тысячи рублей на заправках.

Я могу сравнивать транспорт в 2019 году с транспортом 2011 года, когда у меня не было машины. Совершенно точно он стал более удобным и эффективным. Здорово, что в метро можно проходить через турникеты с помощью обычной банковской карты, это серьезно сокращает время. Радует, что на линии выходят модернизированные трамваи, которые стали гораздо более удобными.

Конечно, системе городского транспорта есть куда расти и развиваться, но я не согласен с теми, кто говорит, что в ней все плохо. И уверен, что с таким отношением муниципалитета к общественному транспорту, будет еще лучше.

Замглавы МЧС Бурятии получил семь лет условно

06 Мар 2019, 13:51

Суд принзал виновным замначальника ГУ МЧС по Бурятии Дмитрия Унагаева в получении взятки. Ему дали семь лет условно.

Унагаев вместе с подчиненным требовали от директора одной из фирм по установке противопожарного оборудования делиться прибылью. В обмен они обещали покровительство и говорили, что будут «закрывать глаза» на нарушения при обслуживании систем пожарного мониторинга, сообщили в СК РФ по Бурятии 6 марта.

«Предприниматель вынуждено согласиться с требованиями должностных лиц и в период 2016—2017 годов и начала 2018 года через работника своей компании, который выступал посредником, а также лично передавал сотрудникам МЧС денежные средства. Общий размер полученной ими взятки превысил 1,6 млн рублей, — рассказали в ведомстве. — При этом часть взятки по требованию Унагаева была перечислена директором компании на счета фирм его родственников по притворным сделкам, чтобы придать видимость правомерного получения денежных средств, то есть легализовать их. Однако позже должностные лица перестали выполнять часть своих обещаний, и директор компании обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него взяток».

Очередную часть взятки передавали уже под контролем оперативников. После задержания Унагаев заключил досудебное соглашение со следствием, признал вину и выдал соучастников. Его дело рассматривали в особом порядке.

Унагаева признали виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (бездействие), совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Суд приговорил его к семи годам условно с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов и органах государственной власти на шесть лет. Сотрудник МЧС также оштрафован на 55 тыс. рублей и лишен звания полковника внутренней службы.

Как мутация генов помогла сибирякам приспособиться к суровым условиям

© Кирилл Канин. Повседневная жизнь хантов

Как мутация генов помогла сибирякам приспособиться к суровым условиям

06 Мар 2019, 14:26

Ученые из университетов Аризона и Вашингтона вместе с коллегами из Института цитологии и генетики СО РАН обнаружили гены, которые помогли коренным народам Сибири адаптироваться к жизни в холодном климате и однообразному рациону.

Исследователи нашли у коренных жителей Сибири мутации в генах, влияющих на липидный обмен — процесс, который включает расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление жиров в организме, сообщает «Наука в Сибири». Ученые сделали открытие, изучив образцы ДНК нганасан и якутов, после чего подтвердили результаты на материале представителей 17 других этнических групп Сибири.

«Исследование объясняет тот факт, что у коренных этносов очень низкий уровень липопротеина низкой плотности, то есть плохого холестерина, — говорит ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Людмила Осипова. — И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей: обычное меню — оленья кровь, сырое мясо, рыба, лакомство — сырые почки, мозги».

143454

По мнению ученых, найденные гены участвуют также в работе бурой жировой ткани, которая на молекулярном уровне может отвечать за низкий уровень плохих липидов в крови. Бурый жир активизируется при холоде и начинает усиленно выделять энергию, которая согревает человека. Для этого жиру нужны жирные кислоты и глюкоза, которые служат своеобразным «топливом». 

У людей с активной бурой жировой тканью более низкий уровень как общего, так и плохого холестерина, но более высокий уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности). Если холод продолжается достаточно долго, бурый жир может требовать топлива постоянно, то есть непрерывно сжигать много липидов.

Кроме того, к характерным особенностям физиологии коренных народов Сибири относятся ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина — гормона щитовидной железы. Исследователи считают, что это также может быть связано с найденными генами через механизмы функционирования бурого жира: тироксин активирует бурую жировую ткань, а повышенное выделение энергии в ней требует усиленного питания, что может приводить к быстрому метаболизму.

144439

Механизм адаптации превращается в фактор риска, когда представители коренных народностей переходят на образ жизни с иным типом питания, включающим большое количество углеводов. В результате происходит сдвиг в обмене веществ, появляется избыточный вес, а с ним сахарный диабет второго типа и гипертония. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут найти решение этой проблемы.

В лаборатории популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН хранятся образцы ДНК истинных представителей нганасан и других народов, которых из-за ассимиляции становится все меньше, в том числе эвенков, долганов, селькупов, ненцев, ханты, коми, телеутов и других. По каждому из образцов есть вся необходимая информация: пол, возраст, некоторые заболевания, родословная. Это защищенные персональные данные, которые нигде не фигурируют, но используются в исследованиях.

Результаты опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.

Читайте также:

Архозавр и другие. 10 главных палеонтологических находок в России

Весна придет в Новосибирск 7 марта

© nsk.kassy.ru

Весна придет в Новосибирск 7 марта

07 Мар 2019, 04:04

Самое впечатляющее в радостном событии – это его предвкушение, порой ожидание праздника лучше самого праздника. Как устроить романтический вечер накануне 8 марта, чтобы испытать гамму восторженных чувств, советует Тайга.инфо.

Спектакль-концерт «Если б не было тебя»

Совместный российско-французский проект рассказывает о жизни легендарного певца Джо Дассена. Он остался в памяти миллионов успешным и талантливым, его считали баловнем судьбы, любимцем женщин. Природное обаяние Дассена, его искренность и самоотдача очаровывали, обволакивающий баритон французского шансонье и невероятный артистизм делали каждое его выступление волнующим и запоминающимся.

Спектакль, премьера которого состоялась 21 октября 2018 года в Новосибирске, уникален: актеры говорят на разных языках, на русском и на французском. Но сила искусства побеждает языковые барьеры и разрушает границы ментальности, создавая мир образов и рождая новые пути взаимопонимания. В ролях: Рене де Ла Гард (Франция, Тулон) и Светлана Ивашкова, автор сценария, режиссер и постановщик этого спектакля (Россия, Новосибирск).

Песни в спектакле от имени Джо исполняет Рене де Ла Гард. Он поет легко, с неподражаемым шармом, как это может делать только настоящий француз! Спектакль – прекрасный подарок женщинам в предстоящий праздник.

Спектакль состоится в ККК им Маяковского 7 марта в 18:00. Приятное послевкусие весеннего праздника можно ощутить на спектакле в Доме ученых 9 марта в 17:00.

Подробности по ссылке 

Артур Марлужоков с концертом «Любимой женщине»

Концерт Заслуженного артиста республик Алтай и Хакасия Артура Марлужокова и ВИА «Верные друзья» под руководством любимого в Новосибирске маэстро Александра Султанова начнется 7 марта в 18:30 в КЗ «Евразия».

Вас ждут только лирические и возвышенные композиции о светлых и нежных чувствах. Семь страстно влюбленных артистов с помощью своего мастерства и музыкальных инструментов поведают о том, как может любить мужское сердце!

Каждое музыкальное произведение прозвучит и по-родному знакомо, и удивительно свежо благодаря уникальным музыкальным аранжировкам Александра Султанова. В составе ансамбля «Верные друзья» музыканты, чья высочайшая квалификация подтверждена многочисленными международными дипломами фестивалей и конкурсов. Голос Артура Марлужокова не просто хорошо знаком новосибирцам, артист горячо любим. Все, кто однажды слышал певца, стремятся побывать на его концертах: неподражаемый выразительный тембр (баритон), высокий артистизм и, одновременно, простота выдают большого мастера вокального исполнительства.

Песни из репертуара Муслима Магомаева, Фрэнка Синатры и многих великих мастеров мировой классической эстрады затронут самые светлые и нежные струны вашей души.

Узнать подробности можно здесь

Партнерский материал

«Это место осознания памяти»: почему нужно сохранить «Следственную тюрьму НКВД» в Томске

© nkvd.tomsk.ru

«Это место осознания памяти»: почему нужно сохранить «Следственную тюрьму НКВД» в Томске

07 Мар 2019, 04:30

Уникальный музей «Следственная тюрьма НКВД» в Томске находится под угрозой закрытия. Директор московского Музея истории ГУЛАГа и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Роман Романов рассказал Тайге.инфо, почему важно сохранить мемориал именно в этом месте, как рассказывать детям о расстрелах и можно ли пройти 1,5 тыс. километров по сибирской тайге, сбежав из лагеря.

Тайга.инфо: Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» в Томске известен на всю Сибирь. Насколько мы понимаем, его судьба сейчас не вполне ясна. Что происходит?

 Он известен не только в Томске, он важен для всей страны, как и все музеи подобного типа — музеи памяти. Наша страна была усыпана лагерями. В 1937−38 годах появилось огромное количество расстрельных полигонов, где-то они выявлены, где-то нет. И в Томске тюрьму НКВД и подвальчик, где она находилась, удалось превратить в музей, он стал точкой притяжения огромного количества людей, которые занимаются этой темой и чувствуют необходимость разобраться в ХХ веке. Очевидно, что наша страна подошла сейчас к тому, что мы начинаем в этом разбираться.

137153

В России принята Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, она утверждена Правительством и указом президента развивается до 2024 года. В 2017 году в День памяти жертв политических репрессий в центре Москвы был установлен монумент «Стена скорби». И в своем выступлении Путин сказал, что мы не должны забывать репрессии. Свидетельства репрессий должны быть сохранены. И если здание имеет отношение к этому травмирующему опыту, оно, безусловно, должно стать музеем. С томской «Следственной тюрьмой НКВД» сложна юридическая сторона вопроса. Часть здания принадлежит Сбербанку, а часть здания, где располагается музей, находится в частной собственности, и собственник вправе свою часть здания, где развернута экспозиция, продать. Сейчас складываются такие обстоятельства, что именно эту часть здания нужно продать.

Тайга.инфо: А собственник как относится к музею?


Собственник изначально дал помещение музею безвозмездно, это его гражданская позиция. Руководитель музея Василий Ханевич всегда это отмечает, благодарит его. Это, на самом деле, не так часто встречающийся поступок, когда собственник недвижимости передает ее в безвозмездное пользование. Но, судя по всему, собственник сейчас находится в такой ситуации, что ему необходимо перевести это сотрудничество в какую-то другую форму. Например, это помещение можно сделать собственностью региона, и тогда музей полноценно развернется.

114363

Сотрудники музея — это люди, которые не только хранят и экспонируют свидетельства, они записывают интервью, проводят исследовательскую работу, публикуют результаты своих исследований. У них мощный сайт, аккумулирующий информацию. Музей помогает людям искать информацию о репрессированных родственниках. Это место и помощи, и осознания памяти — то есть как раз концепция государственной политики в действии.

Тайга.инфо: Томские власти как относятся к этой ситуации? Если они не купят или не арендуют помещение, судьба музея будет неясна?

— Судьба музея в подвешенном состоянии не так давно. 12 марта в Томске состоится выездное заседание межведомственной рабочей группы, которая отвечает за реализацию концепции государственной политики. Один из вопросов — как раз судьба музея. Я надеюсь, мы придем к решению, чтобы музей остался на своем месте.

Тайга.инфо: Какие варианты финансирования музея возможны, на ваш взгляд? Областной бюджет, фонды?

— Это может быть софинансирование: с одной стороны — государственное, региональное, с другой — Фонд «Увековечивания памяти жертв политических репрессий». Этот же фонд собирал средства на памятник в Москве и является одной из ключевых организаций, которая реализует концепцию: аккумулирует средства, частные и корпоративные пожертвования именно на подобные проекты: создание музеев, центров памяти, приведение в порядок лагерных кладбищ, массовых захоронений.

Музей помогает людям искать информацию о репрессированных родственниках. Это место и помощи, и осознания памяти

Я думаю, мы должны просто сесть за стол переговоров и найти оптимальную форму, как из этого подвешенного состояния прийти к нормальному цивилизованному решению. Чтобы «Следственная тюрьма НКВД» стала полноценным городским музеем, который должен быть модернизирован и технически, и информационно. Там, по идее, должно быть еще некоторое перерождение.

Тайга.инфо: Несмотря на то, что есть позиция президента, государственная концепция сохранения памяти о репрессированных, отношение к репрессиям неоднородно в обществе. Далеко не все считают, что эту историю нужно помнить и сохранять.

 Такие высказывания мы неоднократно слышали. Но слова президента нельзя трактовать двояко, и государственная позиция однозначно сформулирована. Здесь, мне кажется, вопрос коммуникации, чтобы эти слова были услышаны, поняты региональными властями. И для этого, собственно, существуют рабочие группы. Заседания рабочей группы проходят в разных регионах, мы обсуждаем конкретные проекты или дела, которые нужно сделать, чтобы концепция заработала. Направления работы четко сформулированы и утверждены.

Тайга.инфо: В дни работы выездной комиссии в Томске открывается выставка, посвященная Евфросинии Керсновской. Что это за героиня, какой будет экспозиция?

— Евфросиния Керсновская — женщина с фантастическим опытом. Она пережила заключение в лагере и побег как раз по Томской области. По тайге она в общей сложности пробежала около 1,5 тыс. километров. После этого побега ее поймали и приговорили к смертной казни, однако позже смертную казнь заменили на 10 лет лишения свободы. Уже после Томска она была отправлена в Норильск, в лагерь, там работала в шахте. Я сейчас пунктиром обозначаю, это даже не вехи — это набросок ее жизненного пути. То, от чего умирали здоровые мужчины, что она видела и сама испытала — все это она смогла запомнить, записать и зарисовать в тетрадях. Это можно сравнить с комиксом. В хронологическом порядке ее тетради рассказывают о мирной жизни, аресте, допросе, лагере, побеге. Уже было издано несколько книг с ее иллюстрациями и описанием. У нас в постоянной экспозиции тоже представлены ее работы.

141007

Выставка, которая откроется в Томске — это факсимильные копии ее тетрадей. Можно будет взять их и полистать одну за другой. Также мы представим документальный проект «Путь» по мотивам ее воспоминаний. Съемочной группе фильма удалось встретиться с потомками тех людей, которые описаны в книгах Евфросинии Антоновны. Записи интервью, движение по маршруту побега — это все станет основой для фильма. Первая часть съемок прошла летом. Результатом съемочных экспедиций станет, с одной стороны, фильм про побег, следовавший ее маршрутом по Томской области. С другой стороны, мои коллеги познакомились с людьми, которые эту память хранят и являются сотрудниками небольших музеев Томской области. И таким региональным музеям наш Музей истории ГУЛАГа готов помогать, а Фонд памяти готов специально для них проводить семинары в Москве.

Тайга.инфо: Людям в регионах обычно не занимать энтузиазма, но не хватает денег и ресурсов на проекты.

— На самом деле, у нас существует Ассоциация российских музеев памяти, которая объединяет музейщиков со всей страны. И руководитель «Следственной тюрьмы НКВД» Василий Ханевич с первых дней учреждения этой ассоциации является ее активным участником. Каждый год со всей страны члены Ассоциации музеев памяти встречаются в Москве, задается общая тема семинара, которая волнует всех. 

результат 70-летней работы пропагандисткой репрессивной машины

В прошлом году на семинаре в Санкт-Петербурге мы освещали две темы: как рассказывать историю репрессий детям и как работать с местами массовых захоронений, поскольку они находятся на всей территории всей страны, и в разных регионах есть разный опыт по мемореализации пустырей, где закопаны тысячи наших сограждан.

Тайга.инфо: Вы сказали о детях. А как, действительно, заинтересовать детей, как преподать им эту историю большой национальной травмы? Есть ли хорошие технологии?

 Разные есть программы, и мы, анализируя этот опыт, разрабатывали и в прошлом году презентовали «Урок памяти». Его можно скачать на сайте нашего музея. В Москве есть такая система — Московская электронная школа, и «Урок памяти» загружен в эту систему. В этом уроке есть методические пособия, рекомендации, конкретные задания, видеоинтервью — все разработано музейными педагогами, методистами, психологами и уже опробовано на большом количестве школ, как московских, так и в регионах. Буквально 23 февраля такой урок прошел в Республике Ингушетия. Там 23 февраля —День памяти: 75 лет назад была тотальная депортация ингушей.

135094

Московские учителя уже работают с этим уроком даже без какого-либо нашего участия, потому что он появляется в их внутренней образовательной системе. Потом они приходят к нам в музей, чтобы провести занятие в экспозиции. Мне кажется, это хороший пример. Я помню, как нас водили на экскурсии — это было не всегда на пользу. Здорово было, что мы просто выходили из школы в какое-то другое пространство, но, когда постоянно одергивают «тихо, сиди слушай», не запоминаешь, что тебе рассказывают. А когда учитель начинает занятие в школе, и дети приходят в музей подготовленные — это замечательно. В музее помимо экспозиции есть образовательные пространства, в которых продолжается этот урок. То есть это уже отработанная технология, которая будет массово использована в Москве и дальше станет частью образовательного процесса в нашей стране.

Тайга.инфо: Не приходилось сталкиваться с позицией, что детей от этой информации нужно ограждать?

— Есть и такая позиция: «все было правильно, репрессии — это нормально, ничего страшного не было, зато мы получили то-то и то-то…» Но нужно понимать, что это результат 70-летней работы пропагандисткой репрессивной машины. Это нужно просто преодолеть. Преодолевается это специальными программами, которые прописаны в Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. И сохранение музея «Следственная тюрьма НКВД» в Томске — важная часть этой работы, в том числе с молодежью.

Беседовала Маргарита Логинова

Забайкальцы попросили увеличить количество китайских рабочих. Губернатор против

© barrum.ru

Забайкальцы попросили увеличить количество китайских рабочих. Губернатор против

07 Мар 2019, 04:56

Глава Забайкальского края Александр Осипов отказал местным работодателям, попросившим увеличить количество иностранных сотрудников. А им нужны еще 700 рабочих.

Бизнес заявил дополнительную потребность почти в 700 иностранных работников, «увеличив» ранее утвержденный норматив на 20%. Привлечь иностранную рабочую силу планировалось главным образом в строительную и лесную отрасль Забайкалья.

Решением специальной Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников по требованию Александра Осипова заявки работодателей были отклонены, сообщили в пресс-службе главы.

«Наша задача — обеспечить рабочими местами, прежде всего, забайкальских специалистов. Привлечение иностранных работников оправдано только в том случае, когда на забайкальском рынке труда просто нет специалистов в конкретном направлении», — цитирует пресс-служба комментарий Осипова.

Власти Бурятии хотят открыть на берегу Байкала игорную зону

© pixabay.com

Власти Бурятии хотят открыть на берегу Байкала игорную зону

07 Мар 2019, 06:10

Власти Бурятии рассматривают возможность открытия на берегу Байкала игорной зоны, заявил глава республики Алексей Цыденов. Так чиновники надеются развивать всесезонный экологически чистый туризм.

«Как вариант игорная зона рассматривается. Но решение о том, быть игорной зоне у Байкала или нет, — за правительством России. Пока мы туда еще не обращались. Мы сами для себя сейчас этот вопрос изучаем, надо все плюсы и минусы сложить», — сказал Цыденов журналистам (цитата по ТАСС).

Глава региона отметил, что создание игорной зоны — это дополнительное всесезонное привлечение туристов. «В чем суть идеи по игорной зоне на Байкале? В том, что мы за то, чтобы у нас туризм был экологически чистый, не создавал излишнюю нагрузку на экологию, формировал дополнительные рабочие места с нормальной заработной платой, — пояснил Цыденов. — Нам миллионы туристов, которые ничего не платят, мусорят, создают экологическую нагрузку и проблемы с местным населением, не нужны. Нам нужен турист, который живет в хорошей гостинице, платит хорошие деньги».

Глава Бурятии добавил, что уже изучал опыт работы игорных зон, в частности в Сочи. «Сейчас у нас в России несколько игорных зон. Разговоры о том, что игорная зона — это бардак, разврат и прочее — это из 90-х. Сейчас это не так — изменилось законодательство, требования, подход», — сказал Цыденов.

Открыть игорную зону хотят на территории ОЭЗ «Байкальская гавань», управление которой в 2017 году доверили республике.

«Байкальская гавань» была создана постановлением правительства РФ в 2007 году, в 2010 году введена первая очередь инфраструктуры. Туристическая зона расположена в 110 км от Улан-Удэ, она занимает более 3,5 тыс. га на левом берегу Байкала, включает пять участков: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск». В 2017 году управление ОЭЗ передано Бурятии.

Власти выкупили меньше половины участков под четвертый мост через Обь

© Ярослав Власов

Власти выкупили меньше половины участков под четвертый мост через Обь

07 Мар 2019, 06:12

Власти Новосибирской области выкупили меньше половины всех земельных участков, на которых расположено жилье, под строительство четвертого моста через Обь. Они приостановили конкурс на подготовку площадки из-за претензий депутатов и Контрольно-счетной палаты.

«На данный момент 37 земельных участков, на которых расположены частные домовладения, уже выкуплены для строительства моста. 46 участков осталось выкупить», — говорится в ответе регионального минтранса на запрос Тайги.инфо.

Жилье, которое планируется снести, расположено на левом берегу Оби в Ленинском районе.

Транспортный комитет заксобрания рекомендовал облправительству пересмотреть концессионное соглашение по строительству моста на заседании в январе. Контрольно-счетная палата региона выяснила, что сметы подготовительных работ по 17 позициям были завышены в 2−3,5 раза.

145340

Областные власти согласились провести аудит цен на материалы. Кроме того, отменен конкурс на второй этап подготовки строительной площадки.

Новосибирское правительство подписало соглашение на строительство моста с «Сибирской концессионной компанией» в декабре 2017 года. «СКК» принадлежит дочерней фирме Газпромбанка и питерской группе «ВИС». АО «УК „ВИС“» владеют Игорь Снегуров и Дмитрий Рябов. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга, впрочем представители этого бизнесмена заявляли об отсутствии интересов в Новосибирской области. Подрядчиком строительства должно стать АО «Автобан» депутата думы Ханты-Мансийского автономного округа, единоросса Алексея Андреева.

В проекте областного бюджета на 2019 год запланировано 2,14 млрд рублей на четвертый мост. Общая стоимость объекта составляет около 40 млрд рублей, в 4 млрд оценивается подготовка площадки и расселение жителей территории в створе объекта, которые возьмет на себя областной бюджет. 

Федеральная правительственная комиссия предварительно решила выделить 26,2 млрд рублей на строительство объекта из средств, собранных по системе «Платон». Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае незагруженности будет компенсирован из областного бюджета. Новосибирцы провели несколько акций протеста против такой модели финансирования.

Вагоны сошли с рельсов в Новосибирской области

07 Мар 2019, 06:49

Вагоны сошли с рельсов в Новосибирской области 7 марта. О пострадавших не сообщается.

Пустые полувагоны сошли с рельсов при проведении маневровых работ на станции Карасук-1, сообщила пресс-служба Западно-Сибирской железной дороги. Состав не опрокинулся.

«В результате инцидента никто не пострадал, повреждены пешеходный настил и стрелочный перевод станционного пути. На движение поездов происшествие не влияет», — уточнили в ЗСЖД.

На месте работает восстановительный поезд станции Карасук. Кроме того, выехала оперативная комиссия.

Норильская компания проиграла суд по комментарию в фейсбуке к материалу Тайги.инфо

© jks24.ru

Норильская компания проиграла суд по комментарию в фейсбуке к материалу Тайги.инфо

07 Мар 2019, 07:06

Норильская управляющая компания проиграла суд по иску к местному активисту Руслану Абдуллаеву. Он прокомментировал в фейсбуке публикацию Тайги.инфо о гибели девушки во время урагана, но его слова не понравились фирме, принадлежащей муниципальному предприятию города.

Норильское ООО «Жилкомсервис» подало в суд на председателя коллегии МООС «Мой дом» Руслана Абдуллаева. Компания требовала признать недействительными «сведения, порочащие деловую репутацию», опубликованные в фейсбуке: «А именно комментарий „Следователи развалившее дело, вселили им уверенность в безнаказанности!“»

Комментарий оставлен под ссылкой в соцсети на материал Тайги.инфо «Компания МУПа Норильска отрицает связь с гибелью девушки во время урагана», опубликованный 19 октября 2018 года.

Суд, как следует из решения, проанализировал позицию Европейского суда по правам человека. Он счел комментарий оценочным суждением.

«Исходя из правовой позиции Европейского Суда по правам человека свобода выражения
мнения составляет одну из основ демократического общества и одно из главных условий для
его прогресса, — сказано в решении красноярского арбитража. — <…> Оспариваемые суждения не могут определяться, как порочащие деловую репутацию истца, несмотря на то, что информация в общем контексте является негативной».

Суд отказал управляющей компании в иске. Решение пока не вступило в законную силу.

Управляющая компания принадлежит норильскому МУП «Коммунальные объединенные системы». Абдуллаев считает, что «Жилкомсервис» через суд пытался оказать давление на правозащитную деятельность его организации и общественный контроль.

Публикация, под которой был оставлен комментарий, рассказывала о трагедии, произошедшей в Норильске во время урагана 23 марта 2016 года крыша дома. Крыша дома по улице Талнахская, 33 рухнула на 32-летнюю Лину Торбееву. Она погибла на месте, у нее остался несовершеннолетний ребенок. Обломки повредили и проезжавший мимо УАЗ Hunter. Три сотрудника «Норильского Никеля», находившихся в машине, получили серьезные травмы. Активист Руслан Абдуллаев и мать погибшей связывали трагедию с некачественным ремонтом кровли.

За день до урагана специалистам управляющей компании ООО «Жилкомсервис» сообщили о разрушении кровли. Следователь счел обстоятельства форс-мажором — якобы укрепленные конструкции физически не могли быть рассчитаны на шквалистый ветер. Мать погибшей обжаловала решение в суд. В декабре 2017-го фирму возглавил бывший вице-мэр Виктор Калинин. «Жилкомсервис» прокомментировал публикации: компания получила договор на управление домом 1 марта 2016 года — за 22 дня до трагедии — и утверждает, что не могла провести какие-либо капитальные работы на кровле здания из-за сроков заключения договора на капремонт.