Виктор Гончаренко: Такой ЦСКА мне не нужен

  Виктор Гончаренко: Такой ЦСКА мне не нужен Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Главный тренер московского ЦСКА Виктор Гончаренко обрушился с критикой на своих футболистов после поражения в 18-м туре РПЛ от тульского "Арсенала" 0:2. Он заявил, что ему не нужна команда, где игроки не проявляют должного рвения.

"Мы проиграли по делу. Были инертными, никаких связей в атаке, действовали каждый по отдельности – поэтому и моментов было мало, – констатировал Гончаренко. – Разве я могу назвать этот ЦСКА тем, каким хочу его видеть, если мы проиграли? Такой ЦСКА мне не нужен, надо срочно исправлять ситуацию. Так плохо играть нельзя".

Встреча, в которой "Арсенал" был номинальным хозяином, состоялась в Грозном, так как газон стадиона в Туле не был допущен комиссией лиги до этой игры. Несмотря на вынужденную необходимость играть на нейтральном стадионе и без поддержки трибун, "оружейники" одержали победу благодаря голам Луки Джорджевича и Эванса Кангва.

"Арсенал" – ЦСКА – онлайн-трансляция матча 18-го тура РПЛ Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Тула) Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица СКФО Чеченская Республика Грозный ЦФО Тульская область Тула ЦФО Москва Чемпионат России по футболу – 2018/2019

Под Рыбинском стартовал лыжный марафон FIS/Worldloppet

  Под Рыбинском стартовал лыжный марафон FIS/Worldloppet Фото: Пресс-служба администрации Рыбинска

В центре лыжного спорта "Демино" под Рыбинском стартовала "золотая" гонка лыжного марафона FIS/Worldloppet.

Для участия в главной гонке марафона – 50-километровой – зарегистрировались, по данным организаторов, около 3000 спортсменов и любителей из 19 стран мира и 60 регионов России. В "Демино" приехали канадцы, французы, лыжники из США, Чехии, Финляндии. Впервые деминскую лыжню оценят спортсмены из Аргентины и Кореи.

На 50-километровую гонку заявился олимпийский чемпион 2006 года по дуатлону Евгений Дементьев – действующий рекордсмен деминской трассы: его результат с 2016 года пока никто не побил. Среди участников также – олимпийский чемпион Ванкувера, серебряный призер Олимпиады в Сочи в командном спринте Никита Крюков, чемпион мира и олимпийский призер Алексей Петухов, серебряные призеры Олимпийских игр в Ванкувере Александр Панжинский и немец Тим Чарнке, бронзовый призер Олимпиады Николай Морилов. У женщин на старт вышли швейцарская лыжница, бронзовый олимпийский призер и постоянная участница Деминского марафона Наташа Леонарди-Кортези, российские спортсменки Ольга Рочева, Светлана Николаева и другие. На старт вышли и 76 мастеров Worldloppet.

3 марта состоится "серебряная" гонка – на 25 километров. А также беби-марафон для самых маленьких, 5-километровый масс-старт для юниоров и 10-километровая гонка для взрослых. Как рассказывают организаторы марафона, слоты на классические гонки 25, 10 и 5 километров были выкуплены еще до окончания онлайн-регистрации.

– Это говорит о большой популярности Деминского марафона, о качестве организации соревнований и, конечно, хорошей подготовке трассы, – уверен директор Деминского марафона Александр Игнатьев. – А еще мы очень любим удивлять наших участников. Каждый год придумываем новый дизайн медалей. В этом году награды будут особенными – "два в одном". Такого в России еще не было.

Что это за уникальные награды, пока секрет: марафонцы увидят их только на финише.

Кроме того, победители "золотой" гонки у мужчин и женщин получат по 200 тысяч рублей, занявшие вторые места – по 100 тысяч, пришедшие третьими – 75 тысяч. Предусмотрены призы и для следующих трех мест. За четвертое место награда составит 50 тысяч, за пятое – 30 и за шестое – 15 тысяч рублей.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область

Как СУЭК помогает юным полысаевцам с ограниченными возможностями

Более сорока юных жителей города Полысаево вместе с родителями стали участниками состоявшейся на стадионе имени А. Н. Абрамова традиционной, уже пятой по счету, спартакиады для детей с ограниченными возможностями.  Как СУЭК помогает юным полысаевцам с ограниченными возможностями  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

В программу соревнований вошли прогулки на лыжах и игровые "веселые старты". Также состоялись лыжные тренировки с катанием на собаках породы хаски. Проект "Четвероногий друг" реализуется в Полысаево в качестве победителя конкурса социальных проектов "Комфортная среда обитания", организованного Фондом "СУЭК-РЕГИОНАМ" и АНО "Новые технологии развития".

Как отмечают родители, дети с большим удовольствием занимаются лыжным бегом вместе с добрыми и общительными собаками. У ребят приобретаются навыки общения с домашними животными, совершенствуются двигательные навыки.

Это далеко не единственный проект сотрудничества Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" с общественными организациями и администрацией города Полысаево. В прошлом году благодаря помощи угольщиков удалось обеспечить спортивные и культурные учреждения специальными телескопическими пандусами с противоскользящей рифленой поверхностью, информационно-тактильными знаками, тактильными полосами на самоклеящейся основе. Это сделало более доступным посещение горожанами с ограниченными возможностями, особенно детьми, дворца культуры, библиотеки, школы искусств, стадиона.

Также СУЭК помог детскому туристическому клубу приобрести и оборудовать для тренировок специальный скалодром в спортзале школы №14. Кстати, этот скалодром сейчас активно используется и на обычных уроках физкультуры.

Ребята, увлекающиеся техникой, могут теперь развивать свое инженерные способности в Доме детского творчества, используя специальные образовательные наборы LEGO. Весной возле ДДТ появится новая игровая площадка. Все это тоже поддержка Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ".

– Сегодня Сибирская угольная энергетическая компания, в том числе через проекты, реализуемые Фондом "СУЭК-РЕГИОНАМ", играет заметную роль в социальной жизни более 50 муниципальных и территориальных образований РФ, таких как город Полысаево, – говорит исполнительный директор Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" Марьяна Лисовая. – В эти дни в Новокузнецке проходит форум "Роль женщин в развитии промышленных регионов". И в рамках его работы мы готовы поделиться своим позитивным опытом сотрудничества с местными органами самоуправления и общественностью, комплексностью подхода к решению социальных вопросов.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 66 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК-Кузбасс

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

В Кисловодске после ДТП задержан боец Александр Емельяненко

  В Кисловодске после ДТП задержан боец Александр Емельяненко Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

В Кисловодске сотрудники ГИБДД задержали знаменитого бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко, который совершил двойное ДТП и попытался скрыться. Об этом "РГ" сообщили в правоохранительных структурах города.

По предварительной информации, Емельяненко был пьян. Он пытался скрыться от эвакуатора, который должен был забрать его автомобиль Mercedes на штрафстоянку. При этом он столкнулся еще с двумя машинами.

Спортсмен, которого позже удалось остановить, отказывался сам выходить из машины. Полицейским его пришлось доставать силой.

В пресс-службе краевой полиции подтвердили факт ДТП, однако отказались называть имена участников аварии.

Происшествия ЧП ДТП Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край

Кота, застрявшего на высоте, спасли в Оби

01.03.2019

Виктор Добрый

 Обь

Кота, застрявшего на высоте, спасли в Оби Кот больше суток просидел на высоте. Фото из газеты «Аэро-Сити»

Кот залез на деревянный электрический столб и не смог спустится самостоятельно в городе Обь Новосибирской области. Животное больше суток просидело на высоте. Спас четырехлапого монтажник местной интернет-компании.

Житель частного сектора Кирилл в один из вечеров вышел на улицу почистить снег и услышал мяуканье. Найти источник звука сразу не получилось: эхо жалобного плача раздавалось на всю улицу. «Потом уже увидел, что кот сидел на столбе. Подумал, что спустится сам. А утром смотрю – он все еще сидит на высоте!», — поведал журналистам обчанин.

Сибирская мастерица создает кукол с фотографической точностью

01.03.2019

Елена Мирошниченко, ОТС

Посетители выставки не могут сдержать слез, вспоминая своих бабушек и дедушек. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Необычных кукол делает жительница Новосибирска. У них далеко недетские и порой некрасивые лица. Но даже мужчины умиляются, глядя на этих кукол. Это бабушки и дедушки из ткани и пластики. Фигурки получаются настолько реалистичными, словно вовсе и не поделки, а живые люди, уменьшенные во много раз.

Недовязанный носок, отрывной календарь на стене и даже картины в точности такие, как висят у настоящих старушек. И сами героини экспозиций настолько натуралистичны, что кажется, живые. Каждая с душой – уж точно. Пенсионеров Ирина Верхградская не приукрашивает – делает такими, какими видит на улицах. Одна из первых ее работ в этой коллекции далась особенно трудно. Называется «Разговор с внучкой».

«Доделывала фигурку бабушки, платочек надевала. Казалось бы, все готово, оставался час работы. В результате все растянулось на три дня с перерывами. Начинала делать, на меня накатывались эмоции. Я вскакивала, чтобы никто не замечал, убегала, потом возвращалась, умывалась…», – поделилась Ирина Верхградская.

Чудо-фильтры продавали пенсионерам мошенники в Оби

01.03.2019

Елена Козина

 Обь

Чудо-фильтры продавали пенсионерам мошенники в Оби Для пенсионеров действовала скидка, фильтр им продавали какие-то жалкие 9 000 рублей. Фото из газеты «Аэро-Сити»

Незнакомые люди предлагали услуги по очистке воды в многоквартирном доме города Обь Новосибирской области. Жительница дома № 25 из авиагородка рассказала, что в первый подъезд их дома пришли молодые люди и, обзвонив несколько квартир, в которых живут пенсионеры, собрали жильцов на пятом этаже. Представившись сотрудниками информационно-аналитической службы, они начали узнавать проблемы, связанные с водой и водоотведением в доме. Конечно, старики стали перечислять все. Вспомнили и о том, что качество питьевой воды не всегда соответствует норме.

Вот тут-то молодежь оживилась и начали предлагать свои «услуги», уговаривая пенсионеров приобрести фильтры для воды по «льготным» ценам. Якобы обычная цена такого чудо-фильтра в магазине 15 000 рублей, но для пенсионеров действует скидка, и фильтр им обойдется в какие-то жалкие 9 000 рублей.

Розгами снимает стресс «поркотерапевт» из Новосибирска

01.03.2019

Алина Полонникова

Розгами снимает стресс «поркотерапевт» из Новосибирска Психолог Герман Пилипенко усовершенствовал и применяет на практике метод розготерапии. Фото Алексея Цилера

Физическая боль может противостоять душевным расстройствам, утверждает новосибирский психолог-гипнолог Герман Пилипенко, которого некоторые называют «поркотерапевтом». Три серии ударов его розгами – средство от депрессии – таков метод розготерапии.

«Один мужчина пришел и сказал: «Я – психопат». Он избивал свою жену в первом браке и во втором браке. И его супруга попросила помощи. Буквально один сеанс может помочь сохранить семью», – рассказывает Герман Пилипенко, клинический психолог. 

Балерина из Кыштовки встала на пуанты

01.03.2019

Наталья Габова

 Кыштовский район

Балерина из Кыштовки встала на пуанты Фото автора

Единственная девочка, танцующая на пуантах, живет в Кыштовском районе Новосибирской области. Жительница далекого сибирского села уникальна – даже старожилы не припомнят, когда в Кыштовке местные танцовщицы надевали пуанты.

Ксюша – уникальная девочка,  единственная из всех учеников, кто танцует еще и на пуантах, – рассказывают педагоги девочки. Несмотря на свой юный возраст, она добилась довольно хороших результатов как в сольных выступлениях, так и в парных танцах.

Мест для захоронений не хватает на кладбище в Оби

01.03.2019

Елена Козина

 Обь

Мест для захоронений не хватает на кладбище в Оби В Оби остро стоит вопрос о содержании городского кладбища. Фото с сайта pixabay.com

Земли для захоронений недостаточно в Оби Новосибирской области. В городе работает пять ритуальных хозяйств, но возможны лишь подзахоронения в уже существующие могилы или погребение на кладбищах других муниципальных образований.

О дефиците земель для захоронения на кладбище в Оби рассказала исполняющая обязанности начальника УЭРПиТ администрации Надежда Шиповаленко. Расширить кладбище пока невозможно, так как оно зашло на территорию Новосибирского сельского района, а также частного земельного участка.

Андрей Травников: Будут новые меры поддержки по улучшению жилищных условий молодых семей

01.03.2019

Пресс-служба правительства НСО

Андрей Травников: Будут новые меры поддержки по улучшению жилищных условий молодых семей Новосибирская область должна стать привлекательной для жизни людей самых разных возрастов и социальных групп. Фото Аркадия Уварова

В Новосибирской области усиливают меры поддержки молодых, многодетных семей. Курс на развитие поддержки этих социальных категорий обозначил Президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 20 февраля. Новосибирская область уже активно включилась в эту работу. О существующих и разрабатываемых мерах поддержки на форуме «Социально-экономическое партнерство-2019» «Сибирское лидерство – стратегия действий» 1 марта сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» к 2024 году объемы жилищного строительства должны достичь 2,6 млн квадратных метров. Параллельно в регионе будут создавать условия для комфортной жизни и привлечения молодых специалистов, прежде всего, в сельскую местность – в первую очередь, бюджетников. К 2024 году, уточнил глава региона, в селах будет построено не менее 650 служебных квартир по типовым проектам для молодежи. Уже в 2019 году будут построены первые такие дома в шести муниципалитетах области.

Женщины в России получают меньше мужчин

01.03.2019

Виктор Добрый

Женщины в России получают меньше мужчин Фото Виктора Боровских

О неравенстве в оплате труда российских мужчин и женщин рассказала вице-премьер РФ Ольга Голодец. Женщины получают почти на треть меньше, чем представители сильного пола на тех же должностях.

Размер средней зарплаты женщин в России составляет 70% от зарплаты мужчин. При всех возможностях, которые женщины имеют, они не достигают такого же уровня образования, карьерного роста, оплаты своего труда, как мужчины, рассказала вице-премьер РФ Ольга Голодец на открытии форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов, сообщают «Известия».

Старейшему врачу Новосибирской области исполнилось 100 лет

01.03.2019

Виктор Добрый

 Куйбышевский район

Старейшему врачу Новосибирской области исполнилось 100 лет Фото из архива музея ЦРБ Куйбышевского района

В первый день весны 100-летней юбилей отмечает почетный гражданин Куйбышева, бывший главный врач ЦРБ Николай Моисеенко. Сегодня юбиляр по мере своих сил занимается общественной работой и оказывает помощь в создании музея истории ЦРБ, а всю свою жизнь он посвятил развитию районной больницы.

«Мне ни за что не стыдно. Я свободно смотрю людям в глаза. Я прожил жизнь не для себя, главным образом, а для людей…» Так говорит сегодня Николай Акимович Моисеенко, 100-летний юбиляр, старейший врач Новосибирской области, оглядываясь на прожитые годы.

Конкурс красоток-полицейских: бокс и танцы со стулом

01.03.2019

Алина Полонникова

Конкурс красоток-полицейских: бокс и танцы со стулом Титул «Леди в погонах-2019» жюри присудило инспектору 5 межрайонного отдела регистрации технического надзора автомототранспортных средств Светлане Вилковой. Фото Алексея Цилера

Десять самых сильных и талантливых красавиц из новосибирской полиции боролись за звание «Леди в погонах». Сотрудницы полиции в костюмах Кармен, Малефисенты, Снежной королевы, Екатерины Великой и Мэри Поппинс пели, танцевали и дрались с мужчинами на сцене ГКЗ «Евразия» 1 марта.

Конкурс профессионального мастерства, красоты и творчества среди сотрудниц полиции проходит в четвертый раз в Новосибирске. 1 марта в концертном зале «Евразия» сотрудницы полиции выясняли, кто достоин звания самой красивой и талантливой. Десять девушек в погонах дошли до финала, предварительно посоревновавшись в стрельбе и спортивной подготовке. В финале боевых девушек ждали творческие задания — визитка, конкурс талантов и дефиле в нарядах.

Мошковское АТП назвали одним из лучших в области

01.03.2019

Елена Меренчук

 Мошковский район

Мошковское АТП назвали одним из лучших в области Фото автора

Работу новых автобусов на внутрирайонных маршрутах в Мошковском районе Новосибирской области проконтролировали представители министерства транспорта и дорожного хозяйства. В районе одна из самых разветвленных сетей автобусных маршрутов и самая высокая нагрузка по перевозкам в области. Большая часть населения проживает за пределами районного центра.

Всего в МУП «Мошковское АТП» 18 автобусов, три из которых были приобретены на условиях софинансирования с областным бюджетом. Визит заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслава Невежина и начальника управления организации пассажирских перевозок Андрея Бенимецкого в Мошковский район начался с посещения автовокзала в Мошково, откуда и разъезжаются по району и в Новосибирск все автобусы, перевозящие пассажиров.

11 лет строгача дали искитимцу-убийце

01.03.2019

Полина Симакова

 Искитим

11 лет строгача дали искитимцу-убийце Фото Аркадия Уварова

В деле убийцы с чемоданом поставлена точка. Мужчина, убивший свою знакомую в Искитиме Новосибирской области, приговорен к 11 годам лишения свободы. Кошмарную находку обнаружили горожане в лесополосе Бердска. В спортивной сумке было найдено тело 29-летней девушки.

Как выяснилось, в мае 2018 года 30-летний мужчина познакомился с 29-летней женщиной в одном из кафе Искитима, после чего они продолжили дальнейшее общение.

Луна и Венера сблизятся в утреннем мартовском небе-2019

01.03.2019

Елена Шумилова

Луна и Венера сблизятся в утреннем мартовском небе-2019 «Телескопов хватит на всех», – говорят организаторы бесплатной астрономической программы. Фото предоставлено новосибирским планетарием

Встать ни свет, ни заря предлагают любителям звезд, чтобы наблюдать сближение Луны и Венеры в небе над новосибирским планетарием. Каждый сможет посмотреть в телескоп, увидеть весенние и летние созвездия и подержать в руках настоящий метеорит. Правда, для этого придется завести будильники – нужно быть на месте сбора в 5.30 утра.

Любители астрономии Новосибирска рано утром в воскресенье, 3 марта, будут наблюдать за одномоментным сближением Луны и Венеры. «Телескопов хватит на всех», – говорят организаторы бесплатной астрономической программы для всех желающих. Время наблюдений – с 5.30 до 07.00 часов.

Сотням студентов предложили работу больницы Новосибирской области

01.03.2019

Алина Полонникова

Сотням студентов предложили работу больницы Новосибирской области Студентам-медикам помогают сориентироваться во взрослой жизни на ярмарке вакансий. Фото автора

Золотом и льготами завлекают будущих медиков в больницы и поликлиники области на ярмарке вакансий «ПроДвижение» в ГПНТБ. 200 студентов обсудили с представителями медучреждений вопросы стажировки и трудоустройства, спустились в подземное книгохранилище и научились выстраивать отношения в коллективе.

Десятки больниц, поликлиник и фармацентров Новосибирска и области приглашают студентов средне-специальных медицинских заведений присоединиться к ним на стажировку и трудоустройство. Будущие медики заинтересованы в хороших условиях работы, а медучреждения — в новых кадрах. Встреча получилась выгодная для всех сторон.

39 миллиардов выделят на нацпроект «Безопасные и качественные дороги» в области

01.03.2019

Пресс-служба правительства НСО

39 миллиардов выделят на нацпроект «Безопасные и качественные дороги» в области Сотни километров дорог региона приведут в порядок. Фото Аркадия Уварова

О выделении 39 миллиардов в рамках проекта «БКД» заявил в своем докладе губернатор Андрей Травников на форуме «Социально-экономическое партнерство-2019 «Сибирское лидерство – стратегия действий», обозначая приоритеты Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области.

Андрей Травников отметил, что на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Новосибирской области до 2024 года будет выделено почти 39 миллиардов рублей, из них средства из федерального бюджета – 8,2 млрд, областного бюджета – 29,1 млрд. Это даст возможность привести в порядок 372 километра дорог Новосибирской агломерации и 1108 километров дорог регионального и межмуниципального значения за пределами агломерации. При этом более 950 километров – это сельские дороги, подчеркнул губернатор.

Главному панку из The Exploited не дали прыгнуть в толпу на концерте

01.03.2019

Елена Сиволобова

Главному панку из The Exploited не дали прыгнуть в толпу на концерте Уотти Бьюкэн не только бил себя микрофоном по голове, но и предлагал новосибирской публике петь вместе с ним. Фото Владимира Игошина

Дедушка панка с красным ирокезом, автор бессмертного слогана всех буйных и несогласных «Punk’s Not Dead» (панк не умер) Уотти Бьюкэн выступил в «Подземке» в Новосибирске 28 февраля. Сцена буквально трещала по швам, фанаты теряли ботинки и очки, но все были счастливы как дети. Они увидели легенду мирового панка The Exploited в нескольких метрах от себя.

Люди на костылях и с палочками, дедушка с внуком и куча буйной  молодежи пришли на  концерт главных панков The Exploited.  Группа отметила  40-летие бурной концертной деятельности, заехав с XL Tour в Новосибирск. Всего в туре семь российских городов, последним будет Архангельск 4 марта.

Прогноз погоды на весну-2019: теплый март

01.03.2019

Алина Полонникова

Прогноз погоды на весну-2019: теплый март В марте нас ожидает Масленица – любимый многими народный праздник. Фото Алексея Танюшина

Март в Новосибирской области выдастся более теплым, чем прогнозировалось ранее, предполагает Гидрометцентр. Пик тепла в первую неделю придется на понедельник, 4 марта.

Первая неделя весны порадует новосибирцев плюсовыми температурами днем, правда, в ночное время возможно похолодание до -10 °C, что наверняка спровоцирует сильный гололед. По данным Гидрометцентра России, пик тепла придется на понедельник, 4 марта. Температура днем поднимется до +4 °C, ночью составит всего -2 °C. Самая холодная ночь ожидает жителей города в воскресенье – будет -10 °C.

5 способов смотреть открытие Универсиады-2019

01.03.2019

Артем Шершнев

5 способов смотреть открытие Универсиады-2019 Сибирская лайка, символ Универсиады в Красноярске, встречает спортсменов в аэропорту. Фото предоставлено пресс-службой Дирекции Зимней универсиады-2019

Всемирная зимняя универсиада-2019 начнется в субботу, 2 марта, в Красноярске. Специально к открытию студенческих игр запустят новый федеральный канал, трансляцию церемонии открытия универсиады можно будет увидеть как на центральных, так и на местных каналах, спортивное вещание будет организовано в интернете.

Церемонию открытия универсиады-2019 можно смотреть как с помощью эфирных, так и кабельных ТВ-каналов, любители задержаться перед компьютерным монитором могут смотреть прямую трансляцию в интернете.

Милота и девять жизней: День кошек в Новосибирске

01.03.2019

Алина Полонникова

Милота и девять жизней: День кошек в Новосибирске Котикам неважно, где жить – если с хозяином повезло, то жизнь удалась. Фото Алексея Танюшина

Начался март – любимый месяц котов всего мира. А 1 марта кошки празднуют свой международный день. Холеный красавец Аполлон, депутатские котики за 60 тысяч рублей, Батон, живущий с двумя пулями в теле, и другие чудесные спасения. Контраст самых милых и драматических историй кошек поразил редакцию VN.ru.

Породистые красавцы на выставках покоряют сердца зрителей, а безродных хвостатых бродяг спасают сердобольные новосибирцы. Кошачьи истории, которые запомнились читателям VN.ru в прошлом году.

В «Горводоканал» нагрянули оперативники

01.03.2019

Виктор Добрый

В «Горводоканал» нагрянули оперативники Директора МУП “Горводоканал” Юрия Похила депутаты упрекали в непрозрачной экономической схеме предприятия. Фото с сайта “Горводоканала”

Силовики нагрянули в кабинет директора муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» в Новосибирске. Информацию подтвердили в ГУ МВД по региону.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативные мероприятии, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Будущее области обсуждают на форуме «Сибирское лидерство – стратегия действий»

01.03.2019

Михаил Фокин

Будущее области обсуждают на форуме «Сибирское лидерство – стратегия действий» Глава региона Андрей Травников объявил форум открытым. Фото Алексея Цилера

Форум «Социально-экономическое партнерство-2019 «Сибирское лидерство – стратегия действий» начал работу 1 марта в ГКЗ им. А. М. Каца. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обозначил перспективы развития региона на ближайшие годы.

«Жизнь в регионе должна измениться качественно – на это нацелены и Стратегия-2030, и национальные проекты, которые в ближайшие шесть лет будут реализованы в Новосибирской области», – заявил губернатор Андрей Травников на форуме «Социально-экономическое партнерство-2019 «Сибирское лидерство – стратегия действий».

Будущее области обсуждают на форуме «Сибирское лидерство – стратегия действий»

Участники форума принимали активное участие в разработке Стратегии развития Новосибирской области до 2030 года

Губернатор напомнил, что стратегические приоритеты и национальные цели Президент России определил в марте прошлого года в своем послании Федеральному собранию. Он кратко обозначил цели форума и стратегии и объявил форум открытым.

Новое имя и логотип появились в НГТУ

01.03.2019

Артем Шершнев

Новое имя и логотип появились в НГТУ Логотип вуза – квадрат из четырех оттенков красного и зеленого

НГТУ НЭТИ – так отныне будет именоваться крупнейший технический вуз Новосибирска. Новую концепцию развития университета, логотип и бренд представили студентам и преподавателям.

Вернуть первоначальное имя НЭТИ решили в НГТУ. Но отныне НЭТИ будет расшифровываться не как Новосибирский Электротехнический Институт. Эта аббревиатура, по мнению разработчиков нового бренда университета, складывается из слов, которые и позиционируют вуз – Нанотехнологии, Энергия и электроника, Транспорт, IT. В конце разработчики предложили поставить знак +, призванный пояснить, что вуз держится не только на этих четырех китах.

Илья Варламов: Новосибирск никто не замечает, в городе ничего не происходит

© Яромир Романов/znak.com. Илья Варламов

Илья Варламов: Новосибирск никто не замечает, в городе ничего не происходит

27 Фев 2019, 08:03

Тайга.инфо встретилась с блогером-урбанистом Ильей Варламовым и узнала его мнение о Новосибирске, упущенном туристическом потенциале города, «неприличности» тротуаров в снегу и «крутой» Монстрации, которую нужно предлагать другим регионам.

Тайга.инфо: Вы же не в первый раз в нашем городе?

— В третий.

Тайга.инфо: И как он вам?

— Если сравнивать с другими городами-миллионниками, то все довольно грустно.

Тайга.инфо: И с Омском?

— Смотря с чем сравнивать. В Омске все совсем грустно, тут получше. Но Новосибирск и побольше будет. Однако выглядит все не очень. Для такого города он очень грязный и отсталый в плане развития. Это вообще во всем выражается. Начиная от нечищеных тротуаров, наружной рекламы.

Тайга.инфо: У меня знакомые из Питера говорят, что у них тротуары тоже не чистят.

— Смотрите, если у вас есть цель найти, где хуже, вы всегда это найдете. Но какой в этом смысл? Это порочная практика. Мы знаем, как должно быть. Тротуар не должен быть скользким. Если мы принимаем, что тротуар должен быть почищен или что он должен находиться в любом состоянии, чтобы можно было по нему ходить, не переломав ноги пожилому человеку, человеку с коляской, то все, что не укладывается в принятые правила, это неверно.

Приведу понятный пример. Мы встречаемся с каким-то товарищем, а он не помылся. От него запах. И вы говорите: «чувак, а ты не думал в душ сходить?» А он отвечает, что там еще пять человек, или воды нет, или времени не было, я торопился. Это вопрос приоритетов. Я не видел ваш бюджет, но…

Тайга.инфо: 36 млрд рублей.

— Надо посмотреть на расходную часть, а дальше расставить приоритеты. Я когда был в Нью-Йорке, то видел там очень плохие дороги. Спрашиваю своего американского друга об этом. Он говорит: у нас проблемы с деньгами, но главное не в этом, у нас другие приоритеты. Дороги в принципе никого не волнуют, потому что большинство людей не ездит на машине. Они ходят пешком, пользуются общественным транспортом. Поэтому у мэрии там приоритеты, что они в первую очередь делают тротуары, делают общественные пространства. Потому что жители Нью-Йорка на 80%, а Манхеттена на 99% не пользуются личными автомобилями. Если мы с вами посмотрим на Новосибирск, то будет стандартная российская пропорция — 20/80. 80% жителей Новосибирска для регулярных своих перемещений по городу использует общественный транспорт.

Тайга.инфо: У нас тенденция такая, что каждый год падают перевозки на общественном транспорте и увеличиваются на личных автомобилях.

— А пропорция — она кардинально другая. 20/80, или 25/75, или 30/70. Смысл не в этом. Абсолютное большинство жителей перемещается не на машинах — пешком, общественным транспортом, на велосипеде, самокате. И что мы видим — дороги чистят более-менее, а тротуары в том же центре — не чистят.

Дороги в нью-йорке никого не волнуют, потому что большинство людей не ездит на машине

Тайга.инфо: Я могу вам грустную историю про тротуары рассказать. Дворников на Калининский район, в котором 100 тыс. человек живет, 12 штук. В их обязанности входит только очистка остановок общественного транспорта и перед участки перед пешеходными переходами. В городе было 10 машин, которые убирают тротуары. Мэрия, признаем, докупила еще пять, но это не решит проблему.

— Это вопрос приоритетов. Вы говорите, что нет денег, а я говорю, что мэрия финансирует проект строительства ужаснейших надземных переходов за какие-то миллионы рублей (имеется в виду проект реконструкции площади Лыщинского — прим. Тайги.инфо). Они собрались построить четыре надземных перехода. Это как называется? Они тратят кучу денег на какие-то вредные проекты, которые сделают жизнь большинства жителей хуже.

122055

Судя по тому, что происходит в городе, мэрия обслуживает интересы состоятельного, сильного меньшинства, кто может себе позволить передвигаться на личном автомобиле. Но интересы большинства жителей, в первую очередь, интересы малообеспеченных и пожилых людей, тех, кто не может пользоваться автомобилем, власть игнорирует. Я сегодня шел, по новым районам ездил: очень много детей идет из школы. Ну, как идут — там даже тротуара нет, они идут по обледенелой обочине. Проносятся машины, а там девочка идет, ей семь лет. Она идет со своим рюкзачком, а мимо машины проносятся.

Тайга.инфо: Это у нас?

— ЖК «Просторный». Там вообще ничего нет. Мэрия позволила, чтобы появился жилой район, где нет ни дорог, ни тротуаров, ничего. Мама с коляской там идет по какой-то грязи, потому что другой дороги там нет. Там нет транспорта. Это как называется? И вместо того, чтобы заниматься проблемами людей, которые ходят пешком, власти ставят в приоритет заботу о тех, кто перемещается на автомобилях, чтобы они не дай бог лишние пять минут не простояли в пробке. А с другой стороны, у нас большинство жителей, которые мучаются, рискуют своей жизнью, своим здоровьем, перемещаясь по тротуарам. Это как называется? Вредительство натуральное.

Тайга.инфо:
Вообще в мэрии есть пара человек, которые доносят идеи урбанизма до главы муниципалитета. Один раз он снялся в ролике о том, как он едет на велосипеде. Вышел из двери мэрии, сел на велосипед и поехал. У меня вопрос в другом. Мы видим наш город, живем только в нем, поэтому очень сложно спорить, может ли быть лучше или хуже. Вопрос тротуаров решен где-нибудь в России? Есть ли города, которые чистят тротуары?

— В Москве чистят тротуары.

Тайга.инфо: Москва — не совсем корректный пример, потому что там бюджет на душу населения в разы больше.

— Вы говорите какие-то странные вещи. Вопрос не бюджета, вопрос в том, что ваша мэрия сейчас тратит деньги не на чистку тротуаров, а на дорогие, вредные, бесполезные проекты. Например, строительство надземных переходов.

Тайга.инфо: Я согласен полностью, но это же не только наша мэрия этим занимается.

— Да какая разница. Еще раз говорю — чувак, от тебя воняет, а ты говоришь — а вот еще три бомжа, от них тоже воняет. И что? От тебя стало меньше вонять? Теперь не надо мыться, потому что кто-то не моется? Какая разница, что есть куча городов, где ситуация еще хуже?

власти ставят в приоритет заботу о тех, кто перемещается на автомобилях, чтобы они не дай бог лишние пять минут не простояли в пробке

Тайга.инфо: Прогулки с мэрами у вас идут?

— Да.

Тайга.инфо: Из Новосибирска никто не пытался обратиться?

— Нет. Обратятся, с удовольствием прогуляюсь.

Тайга.инфо: Несколько вопросов по вашей деятельности. Взаимодействуете ли вы с правительством Москвы с такими урбанистическими проектами?

— Нет. Вообще никак. У них все хорошо и так.

Тайга.инфо: То есть фонд «Городские проекты» так никуда и не пошел?

— Почему, пошел. Он же был сделан не для того, чтобы с мэрией взаимодействовать. В Москве с взаимодействием все нормально, они приглашают хороших экспертов. У них есть с кем взаимодействовать. Мы сейчас, например, участвуем в муниципальных выборах Петербурга. Готовим кандидатов в муниципальные депутаты по нашей теме.

Тайга.инфо: Готовите всех подряд?

— Нет, готовим наших сторонников, кто разделяет наши идеи. Мы готовим, чтобы они шли в муниципалитет.

Тайга.инфо: А от кого они пойдут? Самовыдвиженцы?

— Нет, от «Яблока».

Тайга.инфо: Вы сотрудничаете с «Яблоком»?

— Максим Кац [руководитель Фонда] — он член «Яблока».

Тайга.инфо: Этот проект по подготовке депутатов пока в Питере с «Яблоком»?

— Да. У нас есть сайт, «Штаб преображения Петербурга» называется. Мы предложили ряд проектов, что и как надо поменять. Петербург довольно интересный город для нас. Самый красивый город России, но он сильно отстает от Москвы в плане городского хозяйства.

Тайга.инфо: Новосибирск — третий по размерам город. Как он воспринимается из Москвы?

— Вообще никак. Учитывая, что здесь ничего не происходит.

Тайга.инфо: У нас мэр-коммунист, это редкость. У нас была Монстрация.

— То, что Артем Лоскутов тут делает — он молодец. Он сделал больше, чем вся ваша власть для бренда города.

Тайга.инфо: У нас Академгородок.

— Это ваша локальная история, о которой мало кто знает. В масштабах России Новосибирск играет очень незначительную медийную роль. Все знают Казань из-за ее городской среды. У нее нет московских бюджетов, но там происходят очень крутые вещи. Все знают Екатеринбург, Нижний Новгород, Владивосток. Если людей спросить про Новосибирск — а это где, а это что, с чем ассоциируется — мало кто ответит в Москве и в других городах.

вопрос в том, что ваша мэрия сейчас тратит деньги не на чистку тротуаров, а на дорогие, вредные, бесполезные проекты

Потому что реально, а что этот город делает? Что здесь произошло за последние 20 лет такого значимого? Чему может Новосибирск поучить другие города? Чему он может быть примером? Казань — лучшая набережная, в Ростове-на-Дону построили офигенный аэропорт, где-то стадионы, где-то крутое благоустройство. Что за последние 20 лет произошло, что можно сказать: вот у нас в Новосибирске… Ничего.

Тайга.инфо: У нас два года назад хотели поднять тарифы на 15%, народ возмутился — отстояли.

— Хорошо. Монстрация, кстати, прикольная тема. И то она произошла вопреки властям, которые периодически, насколько я знаю, пытаются прессовать.

Тайга.инфо: Все, что у нас хорошего происходит, происходит вопреки властям.

— Если бы был хотя бы один умный человек в мэрии, я бы Артему [Лоскутову] уже поставил здесь памятник. Монстрация — это сильнейший бренд города. На месте губернатора я сам бы ездил по другим регионам, чтобы не вот эти активисты ездили. И предлагал бы им провести Монстрацию. Это очень круто! У вас нет вообще никакой идентичности. Мы знаем Тулу, у вас в голове сразу пряник, самовар, оружие.

На месте губернатора я сам бы ездил по другим регионам и предлагал бы им провести Монстрацию

Тайга.инфо: У нас Академгородок.

— Да никто не знает Академгородок, это вы знаете. Приезжайте в любой другой город и спросите — что? Какой городок?

Тайга.инфо: Авиационный завод у нас.

— Заводов много, это не бренд, не идентичность. Идентичность — это какой-то яркий, эмоциональный образ культурный. Вы говорите про Новосибирск, что тогда должно перед глазами возникнуть? Москва — Кремль возникает, Питер — нет вопросов. Конкретно Новосибирск — какой пейзаж, какое здание, какая еда? Хоть что-то должно быть. Париж — у вас сразу 10 ассоциаций. Любовь, духи, Эйфелева башня, что угодно, французская кухня, Елисейские поля. Лондон — будка, автобус, чуваки в медвежьих шляпах. Новосибирск… Это же очень важно, чтобы было какое-то лицо, чтобы он с чем-то ассоциировался. 

Именно на эмоциональном уровне. Монстрация — это один из примеров. Их могло бы быть намного больше. На этом примере видно насколько слабая власть, которая просто не понимает, что на дворе 2019 год. И то, на чем другие давно делали бы давно какие-то деньги. Это ж огромный туристический потенциал.

Тайга.инфо: А какой тут туристический потенциал может быть?

— Это интересно людям, та же Монстрация. А что это такое. Те же самые сувениры. Артем сейчас продает какие-то плакаты, устраивает выставки, молодежь интересуется. Во многих городах проходят какие-то фестивали, люди со всего мира съезжаются. Они так же когда-то начинались. Бразильский карнавал — бренд. Где-то помидорами друг в друга кидают. И город-то никто бы на карте не нашел, а тут о всего мира съезжаются.

А почему нельзя сделать, чтобы люди со всей России приезжали на Монстрацию в Новосибирск? Миллион человек. И три дня гуляли. А почему нет? Это один из примеров. Будь у вас нормальный, грамотный человек, который бы понимал потенциал, его можно было бы брать и использовать. И ничего не надо делать. Надо просто грамотно помочь. А таких примеров может быть очень много.

Беседовал Алексей Мазур

2019 год начнется с нового и очень ожидаемого сольного тура EMIN`a

2019 год начнется с нового и очень ожидаемого сольного тура EMIN`a

Зрителей будет ждать новая музыкальная программа, оригинальное шоу, уже полюбившиеся песни из нового русскоязычного альбома «Неба не боялись», популярные англоязычные хиты и, как всегда, непередаваемая атмосфера, буря положительных эмоций, живое общение с артистом и множество сюрпризов и подарков!

С туром EMIN со своим бендом посетит США, Канаду, Европу и объездит многочисленные города России. Кроме того, благотворительная акция «Бумеранг Добра», запущенная в предыдущем туре «Бумеранг» официальным фан-клубом EMIN`a, продолжится в новом туре в еще большем масштабе. Напомним, что в каждом городе, где EMIN дает концерт, артист встречается и общается с детьми из специализированных учреждений, а средства с продажи сувенирной продукции удваиваются EMIN`ом и направляются в учреждение, подопечные которого были на встрече. 

Каждый концерт EMIN`а — это невероятные эмоции, добрая атмосфера, возможность познакомиться с артистом поближе, получить незабываемое удовольствие и новые впечатления, насладиться музыкой, которая проникает в самое сердце.

На правах рекламы

Жизнь без полутонов. О становлении целинного совхоза «Кытмановский»

Жизнь без полутонов. О становлении целинного совхоза «Кытмановский»
Фото Евгений НАЛИМОВ

Созданная в доперестроечные годы в романтически-мажорных тонах история освоения целинных земель в 90-х многими журналистами стала подаваться совсем в другом цвете – сером, как пыльные бури, от которых действительно много натерпелись степняки, особенно в конце 50-х. На самом деле целинная эпопея была, как и любой отрезок жизни, разноцветно-разноплановой. Но главное – это была жизнь в ее энергетическом движении, потому цвета ее были хоть и разными, но одинаково яркими при практическом отсутствии полутонов,  а общая картина – рельефной и выпуклой.

Увидеть ее можно на примере создания целинного совхоза «Кытмановский», о становлении которого рассказал в своей книге «Целинная эпопея» в прошлом главный экономист этого совхоза, офицер, ушедший в запас и ставший первоцелинником, Николай Пресняков. Как сказано о нем в предисловии к книге, «человек трезвый, ответственный и целеустремленный».

Зёрна и плевелы

Итак, как говорится,  коротко о главном. Николай Григорьевич рассказывает о том, что решение о выделении земельной территории для вновь организуемого зерносовхоза «Кытмановский» было принято Кытмановским райисполкомом 26 июня 1954 года. По этому решению совхозу выделялся земельный массив в размере 15 366 га. Большая часть этих земель являлись целинными и залежными. Сразу нужно сказать, что в будущем целинный совхоз прирастал землей и в какой-то момент количество ее достигло без малого 50 тысяч (!) гектаров, а ныне в ООО «Кытмановское» вновь, как и в 1954-м, имеется порядка 15 га пашни.

Основная масса целинников из Москвы, с Дальнего Востока, из Кузбасса и Барнаула начала прибывать туда в марте-апреле 1955 года. Вместе с ними стала активно приходить и техника: тракторы, автомобили, а также большое количество строительного материала, в том числе детали щитовых финских домиков. К началу весенне-полевых работ в совхоз поступили десятки тракторов, около двух десятков полевых вагончиков, а также палатки для проживания рабочих. В общем, все примерно так, как было при создании многих других целинных совхозов. Без сомнения, были общими трудности и проблемы, ожидавшие их в ближайшем будущем.

Дабы автора этой статьи не упрекнули в предвзятости, процитирую несколько ключевых мест из книги «Целинная эпопея»:

«Большинству целинников выдавались подъёмные в размере трех месячных окладов. Однако отдельная категория целинников, получив подъемные, самовольно уезжала из совхоза, а другие, не получив квартиры к зиме и не выдержав бытовых и других трудностей, осенью и в начале зимы также выехали из совхоза».

«Бытовых и других трудностей» действительно хватало. Приехавший на целину из Москвы механизатор «Кытмановского» Сергей Галуза вспоминал, что на посевной работали по две-три смены и бывало так, что, выбравшись из трактора и присев покурить, он тут же засыпал. Бригада москвичей жила в палатке на 30 человек, и условия проживания, по словам Галузы, были невыносимыми. Такими, что после уборки, узнав, что зимовать придется в той же палатке,  большинство членов бригады отбыли обратно в Москву. Галуза остался и позже написал в своих воспоминаниях: «Я лично трудился под девизом «Сделать лучше и больше», и, если посчитать, нет такого клочка земли, который я не обработал… Всегда становилось радостно и хорошо, знаешь, что труд твой не пропал даром».

Диктат власти

А вот так бывало далеко не всегда. Нередко пропадал даром труд целинников, да еще в каких объемах… Осенью 1957 года, как пишет Николай Пресняков, «большая часть зерна осталась на отделенческих и полевых токах под открытым небом. По решению вышестоящих органов были организованы так называемые глубинки по приемке зерна на месте его складирования. Зерно на глубинках, укрытое сверху небольшим слоем соломы, весной отсырело, снизу образовалась подушка проросшего зерна толщиной 10 – 15 сантиметров, и, как результат, зерна при вывозке его на хлебоприемные пункты и элеватор значительно недоставало против сданного по акту осенью».

Пишет он и о том, что «в полеводстве структура посевных площадей диктовалась сверху партийными и советскими органами. Окончательно были нарушены севообороты. В практику была введена монокультура, зерновыми засевались 90 и более процентов пашни, минеральные удобрения почти не вносились, средств защиты растений от сорняков не выделялось. Поля подвергались засорению, урожайность с каждым годом снижалась. Уборочные работы затягивались до поздней осени».

А также о том, что, несмотря на самоотверженный труд передовиков, «дисциплина труда все целинные годы находилась на невысоком уровне. Наблюдалась большая текучесть кадров, процветало пьянство. В октябре между прикомандированными на уборку студентами и учащимися Тихорецкого училища механизации произошла драка. На почве ревности студенты в пьяном угаре облили соляркой землянку общежития и подожгли. Спасающихся от огня людей били в дверях ломиками и другим железом. В результате один учащийся был убит, многие ранены».

Анализируя основные показатели производственной и экономической деятельности совхоза, Николай Пресняков делает вывод,  что решение об освоении целинных и залежных земель было правильным и в первые три-четыре года страна получила хороший урожай и резко увеличила сбор зерна. Но в последующие годы диктат власти в определении ведения сельхозпроизводства повлек за собой резкое снижение урожайности всех сельскохозяйственных культур. Не оправдало себя и решение о создании крупных совхозов, поскольку они оказались слабоуправляемыми.

Доказательством тому может служить приведенная в книге таблица экономического развития совхоза «Кытмановский» за первое десятилетие его существования. Первые три года, особенно 1956-й, – рентабельные, остальные, включая 1965-й, – убыточные.

Преемники целинников

Генеральный директор ООО «Кытмановское» Юрий Пресняков, сын Николая Преснякова, тоже считает, что в целом целина для сельского хозяйства была благом. Он родился в 1962 году в созданном целинниками поселке Октябрьском – центральной усадьбе совхоза и нынешнего его преемника – сельхозпредприятия «Кытмановское», и поселок этот рос вместе с Юрой – благоустраивались улицы, появлялись новые добротные дома…

Всю свою жизнь, даже институт он оканчивал заочно, Юрий Пресняков работает здесь, знал многих из тех, кто провел по этой земле первые борозды. Именно на них, как надежный костяк работников хозяйства, опирался, будучи агрономом одного из отделений совхоза, а затем и главным агрономом, и потому знает, о чем говорит.

– Отец вспоминал, что в первые годы в хозяйстве, где работало около тысячи человек, каждый год триста человек уезжали с полученными подъёмными, столько же приезжало и устраивалось на работу, текучка кадров была колоссальная, что, конечно, отрицательно сказывалось на работе в целом, – рассказывает он. – Но не все были такими, немало людей наша земля, как говорится, притянула. Они остались на ней жить и работать и работали отлично. Заводили семьи, строились – все как положено. Время идет,  и сегодня в Октябрьском живет только два человека из тех, кто приехал на эту землю по целинным путевкам, – Леонид Михайлович Поляков и Михаил Захарович Мотвин.

При всех недостатках целина имела большое положительное значение – она позволила не только использовать эту землю, чтобы накормить страну, но и обустроить ее. Были построены элеваторы, много жилья, школ, клубов, другое строительство велось. Условия жизни людей на селе, чему я свидетель, в итоге значительно улучшились. Вообще, в развитии нашего аграрного края это был большой шаг вперед.

О том, что труды первоцелинников на кытмановской земле не пропали даром, можно судить по многим фактам. Например, по тому, что центр нынешнего хозяйства – поселок Октябрьский живет и здравствует. Главным агрономом в хозяйстве работает имевший полную возможность остаться после окончания учебы в городе внук Николая Преснякова Сергей Пресняков, отец которого по итогам 2018 года не первый раз был признан лучшим руководителем сельскохозяйственного предприятия края, а руководимое Юрием Николаевичем ООО «Кытмановское» стало победителем по Центральной зоне районов нашего региона.

На «Сибирскую Масленицу» туристов доставят туроператоры

На «Сибирскую Масленицу» туристов доставят туроператоры

На главный праздник весны туристов доставят туроператоры. 9 марта на территории туристического комплекса «Сибирское подворье» под Белокурихой состоится фестиваль «Сибирская Масленица».

Целый ряд туроператоров Алтайского края организуют доставку туристов на фестиваль. Из Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Павловска и Новосибирска пойдут экскурсионные автобусы. Стоимость однодневной поездки составляет от 1000 до 1500 рублей. Также компании предлагают туры на два и три дня. Так, поездка на 8 – 9 марта из Барнаула обойдется в 6500 рублей на человека. В стоимость включены доставка на фестиваль, экскурсии, проживание, питание.

Кстати, гостей праздника у себя готовы разместить санатории Белокурихи. Но бронировать жилье лучше заранее, ведь на Масленицу ежегодно приезжают тысячи гостей. Отметим, что 9 марта от курортного города до «Сибирского подворья» будет курсировать автобус. Стоимость билета в одну сторону для взрослых составляет 50 рублей, для детей – 25 рублей, сообщает «Визиталтай».

Добраться до «Сибирского подворья» можно и на личном транспорте. Там есть парковка, она рассчитана на пять тысяч мест. Стоянка – бесплатная. 

Напомним, на «Сибирской Масленице» будут работать более 30 анимационных площадок, где можно выиграть хорошие призы. А общий призовой фонд конкурсов «Наша Масленица», «Моя родословная» «Деревенский половик», «Как по маслу» составляет свыше 350 тысяч рублей.

Наша газета в этом году является информационным партнером фестиваля.

Барнаульцам прочитают лекцию о Ван Гоге

Барнаульцам прочитают лекцию о Ван Гоге

В субботу, 2 марта, в Государственном художественном музее Алтайского края проведут лекцию «Ван Гог. Симфония цвета» в рамках лектория «Встречи с прекрасным». Общий билет стоит 60 рублей, льготный – 30 рублей.

Мероприятие начнется в 14:00. На лекции расскажут о символике цвета в работах знаменитого художника.

«Как в музыке существует минорный и мажорный строй, так и краски палитры Ван Гога поделены надвое. В желтой краске он видел светлое начало. Цвет солнца и созревшего хлеба для него был цветом радости, солнечного тепла, доброты, любви и счастья. Противоположный по смыслу синий — цвет печали, тоски, отчаяния, душевной муки, фатальной неизбежности и, в конечном итоге, смерти», – рассказали в музее.

Напомним, недавно в кинотеатрах показывали фильм «Ван Гог. На пороге вечности» с Уиллемом Дефо в главной роли.

Как быстрее избавиться от кредита?

Как быстрее избавиться от кредита?

Мало кого радует наличие кредитных обязательств, с которыми хочется как можно скорее рассчитаться. Как сделать это максимально быстро? Мы нашли несколько действительно полезных советов. 

Книга учета

Любой финансовый эксперт скажет, что необходимо планировать свои расходы, лучше даже завести специальную книгу учета. Это поможет понять, какие траты были необязательными, чтобы их исключить. Но отказывать во всем себе тоже не стоит, ведь экономия на продуктах и лекарствах может сыграть с человеком злую шутку. Тогда и наличие кредитов, и их отсутствие, не будут играть такой важной роли.

Но и совсем пренебрегать экономией не следует. Согласно статистике, от 30% расходов можно отказаться. Это кофе из автомата, ужин вне дома, потакание вредным привычкам, поездка на такси. Всех этих трат можно избежать и пустить на выплату кредита или просто отложить средства, ведь деньги любят счет.

Сила процентов

Сэкономив на ненужных тратах, можно и подумать о самих выплатах банку. Многие ошибочно полагают, что внося по кредиту оговоренную сумму, они тем самым экономят. Но это не так. Существует специальное правило десяти процентов, именно на столько нужно увеличить сумму гашения. К примеру, если в месяц нужно отдать 5 тысяч рублей, то отдав 5500 рублей, заемщик уменьшит сумму выплат и приблизит дату заветного освобождения. Но работает это лишь с одним займом, если их несколько – увеличение всех выплат на 10% принесет мало пользы.

Если же долгов несколько – начать нужно с того, процент по которому выше. Это позволит минимизировать сумму переплат, а сэкономленные деньги направить на выплату более крупных займов.

Выгодная замена

На сегодняшний день банки предлагают такую услугу, как рефинансирование. Это когда заемщик оформляет новый кредит для погашения старого или старых, но уже под более низкую процентную ставку. Но в этом случае нужно как следует все изучить и сопоставить, ведь предложение не всегда может оказаться выгодным.

Ни в коем случае не стоит брать более крупные кредиты для погашения мелких — это довольно распространенная практика, приводящая к долговой яме. И тем более не поддавайтесь соблазну взять микрозайм — дороже этих денег не найти, по ним получаются самые высокие суммы переплат.

После совершения последнего платежа нужно обязательно получить соответствую справку от банка, которая подтвердит отсутствие задолженности. Так вы сможете обезопасить себя от любых возможных казусов, а также будете полностью уверены, что долги остались в прошлом.

Жильё для сирот. Как изменился закон?

Жильё для сирот. Как изменился закон?

«Слышала, что какие-то изменения внесены в законодательство об обеспечении жильем детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. В чем суть? Разъясните, пожалуйста.
Ирина Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает помощник прокурора Павловского района Оксана Малых:

– С 1 января 2019 года вступили в силу изменения законодательства об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 267-ФЗ).

Органы опеки и попечительства должны осуществлять контроль за своевременной подачей заявлений о включении детей-сирот в список их законными представителями. В случае неподачи таких заявлений они наделяются правом принять меры по включению этих детей в список по достижении ими возраста 14 лет. Кроме того, дети-сироты, которые не были включены в список до совершеннолетия или до приобретения ими полной дееспособности, смогут самостоятельно обращаться с заявлением о включении в список.

Порядок формирования списка и форма заявления, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список, а также сроки включения в список будут устанавливаться Правительством РФ. Кроме того, законом вводятся дополнительные основания исключения детей-сирот из указанного списка, а именно прекращение у данного лица российского гражданства, включение его в список в другом субъекте РФ в связи со сменой места жительства и другие.

В соответствии с этими изменениями прокурор или орган опеки и попечительства наделяется правом обращения в суд с требованием о принудительном обмене предоставленного по социальному найму жилья в случае, если совместное проживание ребенка с лишенными в его отношении родительских прав гражданами, иными лицами нарушает его права и законные интересы.

Одновременно с этим уточнен порядок выселения лишенных родительских прав граждан, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным, а также законом закреплены условия выселения детей-сирот при неисполнении ими обязательств по договору найма специализированного жилого помещения.

Кроме того, Федеральным законом от 25.12.2018 № 482-ФЗ установлено, что максимальное ограничение количества квартир, предоставляемых детям-сиротам и беспризорным в одном многоквартирном доме (не более 25 процентов от общего количества квартир), устанавливаемое региональным законодательством, не применяется в населенных пунктах с численностью жителей менее 10 тысяч человек. А также к многоквартирным домам, количество квартир в которых составляет менее десяти.

Нотариусы теперь подают только электронные документы на регистрацию сделок?

Нотариусы теперь подают только электронные документы на регистрацию сделок?

«Слышала, что с 1 февраля 2019 года нотариусы обязаны подавать документы на регистрацию прав и сделок только в электронном виде? Так ли это? И несет ли покупатель или продавец недвижимости в связи с этим дополнительные расходы?
Кристина Пирожкова,  г. Рубцовск».

Отвечает руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников:

– Действительно, с 1 февраля 2019 года подача документов на регистрацию прав на недвижимость по нотариально удостоверенным документам включена в обязанности нотариусов. При этом между Алтайской краевой нотариальной палатой и Управлением Росреестра по Алтайскому краю налажено электронное взаимодействие, которое позволит собственникам зарегистрировать права на недвижимость в более короткие сроки. Электронное обращение в Росреестр для граждан будет совершенно бесплатным. При оформлении сделки в таком режиме правообладатель получит документы, подтверждающие право собственности, у нотариуса в течение одного рабочего дня. Также для электронных пакетов Налоговым кодексом установлен льготный размер пошлины за государственную регистрацию права (70% от ставки).

Такую услугу нотариусы оказывали и прежде, но презентовали ее в качестве дополнительной. Стоит отметить, что в 2018 году от общего количества сделок (10 584), удостоверенных нотариусами, почти половина оформлены в электронном виде. Обязательный характер информационного электронного взаимодействия обеспечивает гражданам комфортный сервис при оформлении недвижимости.

Могут ли отключить свет за неуплату после одного предупреждения?

Могут ли отключить свет за неуплату после одного предупреждения?

Мне вчера отключили свет. Стал разбираться, выяснилось, что задолжал за электроэнергию. Разве так можно: раз предупредили и отключают?
Сергей Кашин, Бийск».

Отвечает заместитель гендиректора по реализации электроэнергии АО «Алтайэнергосбыт» Сергей Петров:

«Здесь нет никакого нарушения закона. Подача электроэнергии после однократного предупреждения (уведомления) потребителя-неплательщика может быть приостановлена. Кроме того, согласно действующему законодательству в настоящее время рассмотрение обращений ресурсоснабжающих организаций в судебных инстанциях проходит в упрощённом, приказном порядке, когда судья принимает решение без приглашения неплательщика и в срок не более 5 дней. При этом в качестве мер принудительного взыскания применяется наложение ареста на имущество (автомобиль, мобильный телефон, гаджеты, электробытовая техника, ювелирные изделия и т. д.) и банковские счета должника, ограничение выезда за рубеж. Также энергоснабжающая организация вправе передать данные о задолженности за электроэнергию в бюро кредитных историй, что может привести к затруднениям в получении кредита неплательщиками.

Кстати, и физические лица, клиенты «Алтайэнергосбыта», не всегда своевременно рассчитываются за электроэнергию. Абсолютным антилидером стало население Майминского района Республики Алтай, накопившее более 27 млн рублей долга, на второй строчке расположились барнаульцы и жители пригорода с суммой 15,46 млн рублей. Замыкают тройку антирейтинга бытовые абоненты компании в Бийском районе Алтайского края с более чем 11 млн рублей долга».

Когда будет Родительский день или Радоница в 2019 году в России?

Когда будет Родительский день или Радоница в 2019 году в России?

В 2019 году Родительская неделя приходится на 5 – 11 мая. А непосредственно главный праздник всех православных христиан – Пасха – в 2019 году выпадает на 28 апреля. Она не совпадает с католической, которая в этом году придется на 21 апреля.

Родительский день в 2019 году: дата и традиции

Родительский день в 2019 году, или Радоница (созвучна словам «род» и «радость»), будет 7 мая. Это главный день поминовения всех усопших – как православных, так и людей других взглядов.

Читайте также: Какие родительские дни будут в 2019 году?

Самый важный в году родительский день справляют сразу через девять дней после Пасхи. Он традиционно выпадает на вторник. Название Радоница перекликается со словом «радость». Это не случайно, ведь Радоницу связывают с торжеством жизни над смертью.

В этот день принято посещать кладбища, наводить порядок на могилках и чтить память погибших родственников. Рекомендуется сходить в православный храм и помолиться о даровании покоя душам ушедших от нас в другой мир. Причем знающие люди особо подчеркивают, что нельзя скорбеть сверх меры в эти дни. Существует даже мудрость: поминать – не значит печалиться.

Радоница и родительская суббота

Радоницей именуют день, выпадающий на вторник (после Фоминой седмицы). Люди вспоминают в этот праздник о сошествии Христа в ад, Воскресении и его победе над смертью.

В родительский день в храм принято приходить перед началом службы, чтобы подать записку с именами усопших, для поминовения. После панихиды родственники едут на кладбище. Зажигают церковную свечу, и совершают литию – особую краткую молитву на упокой души.

Перед Радоницей приводят в порядок могилы родных и близких: убирают прошлогоднюю листву, ветки, моют памятники, красят оградки. Особо ухаживают за крестом – символом воскресения и вечной жизни. Следят, чтоб стоял он ровно, был чистым. Могильные холмики украшают живыми или искусственными цветами, пишет beautyhalf.ru.

Что можно и чего нельзя делать в православную родительскую субботу

В любую из родительских суббот рекомендуется сходить в православный храм, помолиться искренне о даровании покоя душам ушедших, как говориться, для Бога все живы! Также хорошо в согласии с древней традицией принести продукты в храм для поминания.

Ранее прихожане делали стол, за которым собирались вместе и поминали всех – и своих, и чужих. Теперь же просто приносят продукты, а служители раздают продукты для поминания нуждающимся людям.

Считается, что в родительские субботы не следует заниматься уборкой, стирать, работать в огородах, мыться. В большинстве случаев это суеверия, не подтвержденные церковью.

Жителей Алтайского края ожидает 3 неблагоприятных дня в начале марта

Жителей Алтайского края ожидает 3 неблагоприятных дня в начале марта

Медики назвали неблагоприятные дни для здоровья в начале марта 2019 года. Жителей Алтайского края ожидает три таких дня: 2, 4 и 6-го числа. Специалисты советуют в это время внимательнее относиться к своему здоровью.

Пики неблагоприятного времени 2 марта – с 00:00 до 03:00 и 10:00 до 13:00. В это время могут беспокоить суставы. Неприятный временной период 4 марта – с 01:00 до 04:00. По данным Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов, возможны эндокринные болезни. С 22:00 6 марта до 01:00 7 марта вероятны обострения хронических болезней.

В неблагоприятные дни у некоторых метеочувствительных людей возникает чувство тревоги и бессонница. Также медики отмечают, что в это время неожиданно могут обостриться хронические болезни или резко ухудшится самочувствие.

Прогноз ЧС на начало марта сделали в Алтайском крае

Прогноз ЧС на начало марта сделали в Алтайском крае

В ГУ МЧС по Алтайскому краю рассказали о возможных чрезвычайных ситуациях на первую неделю весны с 1 по 7 марта. К примеру, риск возникновения ДТП увеличится из-за гололедицы, снега и мокрого снега, порывов ветра.

Пожары

По данным ведомства, техногенные пожары возможны в течение всего периода. Причиной может стать неосторожное обращение с огнем, игнорирование правил  пожарной безопасности, неисправность электрооборудования. Более высока вероятность пожаров в жилых домах, банях, надворных постройках, особенно в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Советском и Алейском районах.

ДТП

Из-за неблагоприятных погодных условий увеличивается риск ДТП. Особенно осторожными надо быть на трассах Р-256 «Чуйский тракт», А-322 (Барнаул – Рубцовск-граница с Республикой Казахстан), К-06 Бийск – Белокуриха, К-14 Мартыново – Тогул – Залесово, а также на автодорогах Первомайского, Славгородского, Рубцовского, Троицкого и Топчихинского районов.

ЖКХ

В начале марта риск происшествий на коммунальных объектах сохраняется. Также возможен сход снега с крыш, падение сосулек.

Акватории

Техника и люди рискуют провалиться под лед, в том числе в местах традиционного лова рыбы. По данным на 28 февраля, на большинстве рек сохраняется ледостав. Исключением является только р. Катунь в с. Сростки и р. Оби в районе п. Фоминское – там неполный ледостав. Сейчас в регионе действует семь ледовых переправ.

Следком проверит смерть мужчины от пневмонии в Алтайском крае

Следком проверит смерть мужчины от пневмонии в Алтайском крае

Следователи выясняют все обстоятельства смерти мужчины в Смоленском районе. 63-летний сельчанин скончался в центральной районной больнице от пневмонии.

В СУ СКР по Алтайскому краю рассказали, что по версии следствия, 9 января житель села Солоновка обратился за медицинской помощью. Фельдшер скорой медицинской помощи, а затем участковый терапевт поставили мужчине диагноз – ОРВИ. Но через несколько дней самочувствие больного ухудшилось.

Пациент был доставлен в КГБУЗ «Смоленская ЦРБ», где скончался вследствие острой дыхательной недостаточности, вызванной заболеванием – грипп A|H1N1 и двухсторонней пневмонии.

По данному инциденту возбуждено уголовное дело, следователи проводят судебно-медицинские экспертизы. Расследование дела продолжается.

Фото: James Heilman, MD, wikipedia.org

Уроки истории: Мужицкий парламент

Уроки истории: Мужицкий парламент

24 декабря 1939 года состоялись выборы депутатов краевого Совета депутатов трудящихся, и в результате в состав первого созыва краевого парламента вошло 100 человек. По социальному составу краевой Совет первого созыва состоял из 36 рабочих, 44 представителей советского крестьянства, 20 представителей советской интеллигенции.

Указанные выше 44 представителя советского крестьянства,  то есть 44% от общего числа избранных, менее чем за 20 лет до этого были не советскими, а просто российскими, сибирскими крестьянами и парламентское правление в своих селах осуществляли без посторонней помощи на сельских сходах. И наверняка многие из сорока четырёх об этом помнили и могли бы поделиться опытом того, мужицкого, парламента. Ведь в нем было немало обдуманно-полезных установлений и правил, о которых стоит, пожалуй, вспомнить и сегодня. А то и, по простонародному выражению, кое-что намотать на ус.

По решению схода

В замечательной книге воспоминаний «Горькая новь», которую написал  Василий Швецов, а опубликовал спустя годы после смерти деда его внук Александр Швецов, можно прочесть, что в родном селе Василия Николаевича – Тележихе, что находится в Солонешенском районе нашего края, вплоть до переворота 1917 года существовала неизменная структура из восьми выборных начальников. Далее Василий Швецов пишет, что «никто из них никакой платы не получал, после своего срока они переизбирались. Кроме старосты в каждом краю – по одному сотскому, по два десятских. Отдельно – полесовщик, который должен следить за порубкой леса для постройки и на дрова, выдавал лесобилеты, составлял бумаги на самовольных порубщиков. Для ведения делопроизводства нанимался писарь, он получал помесячную плату, кроме которой ему разрешено было один раз в год проводить подворный добровольный сбор. Эти подачки превышали всякое жалованье. Был ещё десятник для оповещения граждан на сход или по вызову старосты. Он назначался по очереди без всякой оплаты. Многие нанимали за себя, так как десятник должен всегда находиться на сборне, там и ночевать».

Обязанности сельской управы как в Тележихе, так и во всех других селах нашего региона были тогда немаленькими, и все вопросы, касающиеся жизни села, она должна была своевременно решать на сельском сходе.

Вопросов тоже было немало: городьба и ремонт поскотины, поправка дорог, постройка и починка мостов, передел покосов, определение штрафа за самовольную порубку леса, пожарная безопасность, засыпка страхового семенного фонда и определение выдаваемых ссуд зерна на посев. А кроме того, разбор дел о потравах, жалоб по семейным разделам, обсуждение антиобщественных поступков, вынесение на виновных отпорных приговоров, приём на жительство из других мест и многое, многое другое.

Неписаные правила

И по всем вопросам существовал определенный свод законов и правил, как писаных, так и неписаных. Василий Швецов приводит такой пример. Если хозяин своевременно не загородил свой участок поскотины или скот сломал городьбу и вырвался на чьи-то полосы, то потраву взыскивали не с владельца скота, а с хозяина участка поскотины, на котором это произошло. Зная это, каждый загораживал в столбы или прочные колья не менее как в семь-восемь жердей.

Покосы десятилетиями были закреплены за конкретными хозяевами. Кому не хватало или вновь приехавшим комиссия отводила свободные. На сельском сходе обязательно выносили решение, с какого времени рвать по забокам хмель, брать черемуху или бить шишки. Следил за этим лесообъездчик. Если кто-либо бывал пойман, то налагали штраф и срамили на сходе. Но этот общественный закон всё равно нарушали, более всего приезжие, никогда не видевшие, как всё это растет. В мелкое начальство избирали в порядке очереди, подворно, старосту же выбирали из людей состоятельных и, разумеется, не пустобрехов.

Тяжелым вопросом для схода была раскладка подати. При этом подать взималась не с дохода конкретного хозяйства, а с количества душ в семье, души считались только мужские и взрослые, рабочие. Получалось так: хозяйство большое, много лошадей, коров, посева, мелкого скота, а хозяин один. Платит только за себя. А семья, где четверо взрослых, а хозяйство, допустим, с двумя коровами да тремя лошадями, платит за четыре души. При раскладке подати случалось немало больших скандалов. Однако была у этого закона и обратная сторона – он подталкивал к увеличению хозяйства каждого мужика. Ежегодно росло село, появлялись новые пятистенные избы или по-круглому крытые дома, но первыми в обзаведении всегда строились возле речки бани. Из года в год хозяйства крепли, и некоторые старожилы уже без наемного труда обойтись не могли, и прибывшие поселенцы шли к ним в работники, а позже постепенно с их помощью сами становились на ноги.

По рублю и ведру водки

При этом вопрос о причислении прибывающих из центральных областей страны крестьян к сельской общине тоже решался на сельском сходе и был он для переселенцев вопросом наиважнейшим, поскольку причисленные, или, как их еще называли, приписные, крестьяне получали земельный надел. Они пользовались сенокосными угодьями, могли на сельском сходе выбирать старосту и решать другие вопросы. Не приписные всего этого лишались. Они вынуждены были идти в работники к зажиточным крестьянам. Ведь за приписку нужно было вносить определенную плату деньгами и обязательно какое-то количество водки, которую тут же, у сборни, мужики распивали.

Однако в достаточном количестве земли на всех не хватало, и, как написал в своей книге «Родная земля (из истории Волчихинского района)» краевед Владимир Комаров (чье имя носит музей в Волчихе), в селе Солоновка приезжих поначалу принимали охотно, взяв за это по рублю с каждой мужской души и по ведру водки. А вот позже, чтобы сдержать напор новых переселенцев, лет пять не принимали вовсе, решив на сельском сходе не продавать им избы.

Сохранился записанный Владимиром Комаровым в 1966 году рассказ переселенца из Вятки Кузьмы Сабанцева. «Не приписному, – говорил тогда Кузьма Матвеевич, – нельзя было хату ставить. Самое малое рублей 50 надо было обществу заплатить. А после нас с 1907 года приписывать стали всех».

И все же, несмотря на многие трудности и расходы, большинство переселенцев старалось укрепиться на Алтае. И было почему. «Выехал на вольные степи: сена косить можно сколько желаешь и пахать для хлеба то же самое, сколько угодно и силы хватит, – писал один из них своему брату в Полтавскую губернию. – Мы имеем у себя скота – четыре лошади и три коровы дойных».

С резным балконом и фигурной крышей

Но вернемся к правилам, которые устанавливал сельский сход и которые подлежали обязательному исполнению. В не менее познавательной, чем «Горькая новь» Василия Швецова, книге Владимира Комарова можно прочесть, что «в каждом селе существовало правило: кто какую оброненную вещь найдет, несли ее на сборню, а в селе Вострово на веранду поповского дома. А кто потерял, уже знали, куда идти. Уходя к соседям или на другую улицу, но ненадолго, жители не запирали свои дома. Случаи воровства бывали редкими. Самыми опасными считались конокрады. Конокрадов крестьяне карали самосудом, порой очень жестоко. Потому что самым дорогим для них была лошадь – основная рабочая сила в хозяйстве. Один из волчихинских старожилов вспомнил и такой случай: – Здесь у нас в Волчихе жил Микулка, а он из другой деревни лошадей уводил. Так его мужики во всю мочь лупили прямо у сборни.

Под звон заслонки

А если кто-то что-то украл, рассказывали солоновцы, то этому человеку вешали на шею украденную вещь и в воскресный день, когда все жители были дома, водили под звон печной заслонки по улицам на всеобщее обозрение. А за какой-нибудь проступок, если такое случалось, секли розгами на сборне. Сельского старосту Павла Кузьмина на сельском сходе сняли с этой должности за то, что раскатал он две избушки у не приписных крестьян – Соловьева Карпея и Столярова Кондрата. Так его еще вызвали в село Бутырки на суд. И присудили 40 суток таскать в мешке песок».

Но чтобы создать в селе какое-либо заведение – построить церковь, школу или больницу, требовалось разрешение вышестоящего начальства.

Так, после Русско-японской войны 1904 – 1905 годов служивший в армии ветсанитаром Федот Николаевич Кухно на сельском сходе предложил построить в Волчихе ветеринарную лечебницу, чтобы лечить скот от разных болезней. Для того чтобы получить разрешение на такое строительство, сельчане отправили Федота в Томск на прием к губернатору. Оно было получено,  но когда ветлечебницу в Волчихе построили,  это здание с большими и светлыми окнами показалось крестьянам слишком приземистым. И тогда своей волей волостной старшина распорядился надстроить второй этаж. И он был надстроен, да еще с резным балконом и фигурной крышей.

В Алтайском крае открыто около 1200 вакансий для инвалидов

В Алтайском крае открыто около 1200 вакансий для инвалидов

По состоянию на 1 марта 2019 года в базе данных службы занятости Алтайского края размещено около 1200 вакансий для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В региональном управлении по труду и занятости населения сообщили, что самыми востребованными профессиями являются юристы, операторы электронно-вычислительных машин, менеджеры, кассиры, медицинские и педагогические работники, инженеры, слесари, сторожа и многие другие.

Специалисты к каждому инвалиду подходят индивидуально с учетом имеющихся ограничений к труду по состоянию здоровья. Ознакомиться с вакансиями можно по ссылке.

В Алтайском крае многодетный отец пытался изнасиловать дочь и тещу

В Алтайском крае многодетный отец пытался изнасиловать дочь и тещу

Многодетный отец из Алтайского края приговорен к длительному сроку за сексуальное насилие. В состоянии алкогольного опьянения он пытался надругаться над своей 13-летней дочерью.

В СУ СКР по Алтайскому краю рассказали, что инцидент произошел в июне 2018 года. Тогда 36-летний насильник пытался растлить своего ребенка. Девочке удалось убежать через окно. Она прибежала к своей бабушке и сообщила в правоохранительные органы. Но отец не собирался останавливаться и пришел в дом к теще.

К этому моменту сотрудники правоохранительных органов еще не успели приехать на вызов. Тогда мужчина взял нож и попытался изнасиловать мать своей жены. Осуществить задуманное у жителя Алтайского края не получилось, так как сотрудники полиции пришли на помощь семье.

В ходе расследования уголовного дела установлен еще один факт сексуального насилия, которое совершил отец в отношении дочери, когда ей было 11 лет.

Во время предварительного следствия обвиняемый отрицал свою вину, утверждая, что воспитывал четверых детей, а старшую дочь «держал в строгости». Но так как он уже ранее был судим за изнасилование, суд назначил насильнику ему наказание в виде 17 лет лишения свободы.

В Барнауле пройдет XI турнир памяти Алексея Черепанова

В Барнауле пройдет XI турнир памяти Алексея Черепанова

С 8 по 10 марта в ледовом дворце спорта «Карандин Арена Динамо» состоится традиционный хоккейный турнир памяти Алексея Черепанова. На соревнования в столицу Алтайского края приедут спортсмены со всей Сибири.

В пресс-центре министерства спорта Алтайского края сообщают, что в турнире примут участие юношеские команды 2008 г.р. На соревнования приедут СДЮСАШОР им. А. Кожевникова (г. Омск), «Металлург» (г. Новокузнецк), «Торпедо» (г. Усть-Каменогорск). Барнаул представят две команды: «Алтай» и «Динамо».

В этом году турнир памяти будет уже одиннадцатым по счету.

Алексей Черепанов навсегда останется в памяти людей 19-летним «Сибирским экспрессом». В понедельник 13 октября 2008 года во время матча КХЛ между «Витязем» и «Авангардом» у Алексея Черепанова остановилось сердце за три минуты до финальной сирены.

Вступил в силу приговор в отношении трех поджигателей из Алтайского края

Вступил в силу приговор в отношении трех поджигателей из Алтайского края

Три жителя Алтайского края приговорены к длительному тюремному сроку за разбойное нападение. В Краснощековском районе они ограбили и сожгли дом, а хозяйку привязали к столбу на улице.

Как уже сообщала «Алтайская правда», все преступления были тщательно спланированы. Злоумышленники неоднократно приезжали к дому своих потенциальных жертв, изучали местность, выбирали пути отхода. В ноябре 2017 года они выбрали момент, когда хозяина не было дома и совершили нападение.

Проникнув внутрь, нападавшие связали женщину, вставили в рот кляп и начали угрожать убийством. Обнаружив в помещении более 111 тысяч рублей, обвиняемые отвели потерпевшую в сарай, где привязали к столбу, а дом подожгли. Ущерб от поджога и грабежа составил почти 2 млн рублей.

На игре сборной России по хоккею будут работать алтайские волонтеры

На игре сборной России по хоккею будут работать алтайские волонтеры

Сегодня, 1 марта, состоится матч по хоккею между сборными России и Казахстана. На игре будут задействованы волонтеры из Алтайского края. Матч пройдет в рамках Зимней Универсиады 2019. 

Студент АлтГУ Денис Денисов, который сейчас находится в Красноярске, рассказал, что его работа будет заключаться в допинг-контроле

«Я беру допинг-пробы у спортсменов после выступлений, уведомляю их об этом, даже буквально слежу за тем, чтобы они ничего не употребляли запрещенного», – подчеркнул он.

Также он рассказал, что девяти ребятам предстоит работать на стадионе «Енисей», где и пройдет игра между российской и казахской сборными. Волонтерам предстоит поддерживать порядок на стадионе и помогать зрителям, сообщили в пресс-службе АлтГУ.