В Бийске можно купить змею для фотосессий

В Бийске можно купить змею для фотосессий
В Бийске можно купить змею для фотосессий

Бийчанин продает две змеи за 30 и 15 тысяч рублей.

На сайте с бесплатными объявлениями житель Бийска выставил информацию о продаже змей.

Куфии фогеля –  змеи, которые продаются парами. Дополнительно можно и домик-террариум купить. Она является ядовитой: ее яд вызывает большие опухоли и некрозы, порой приводит к летальным исходам, которые наступают чаще всего вследствие анафилактического шока. 

Вторая змейка – удав боа констриктор император. По словам продавца, «очень спокойная особь, в длину 2 метра, подойдет для фотосессий». Удав не ядовитый.

Фильм «Аладдин» стал самым популярным в российском прокате за выходные

Фильм «Аладдин» стал самым популярным в российском прокате за выходные

За минувшие выходные «Аладдин» режиссера Гая Ричи стал лидером в российском прокате, собрав 413,5 млн рублей.

И это за первые 4 дня показа, сообщает Газета.ру.

На втором месте расположился детский фильм «Тайная жизнь домашних животных -2», собрав более 150 млн рублей, а на третьем — Покемон. Детектив Пикачу» с кассовым сбором в 94,2 млн рублей, кстати, лидировавший в позапрошлые выходные.

Музей Золотухина примет участие в международном фестивале

Музей Золотухина примет участие в международном фестивале

Мемориальный музей Валерия Золотухина примет участие в Международном фестивале «Интермузей-2019», который будет проходить в Москве с 30 мая по 2 июня.

В этом году оргкомитет фестиваля решил предоставить выставочные стенды музеям, которые открылись с 2016 по 2018 год. После конкурсного отбора к участию пригласили 50 новых музеев, среди которых алтайский.

Музей подготовил для фестиваля стенд, рассказывающий об истории его создания и деятельности. Будут также представлены 20 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством актера и писателя, сообщает Минкульт Алтайского края.

Проект музея, который находится в селе Быстрый Исток, был отмечен наградами нескольких фестивалей, среди которых «Зодчество в Сибири 2018» (диплом III степени).

Дочь Алсу впервые прокомментировала итоги «Голос.Дети»

Дочь Алсу впервые прокомментировала итоги «Голос.Дети»

Участница шоу «Голос. Дети» Микелла Абрамова впервые прокомментировала итоги этого музыкального конкурса, поздравив всех финалистов с победой.

На своей странице в Instagram девочка поблагодарила своих подписчиков, Первый канал, организаторов и наставников шоу, а также самих детей, вместе с которыми она участвовала.

«Моя мечта – выйти на Сцену и быть частью этого супер-проекта – стала реальностью. Это были самые лучшие, самые веселые, самые насыщенные месяцы в жизни! У меня появилось огромное количество друзей из разных городов и даже стран», – написала дочь Алсу.

Напомним, в конце апреля после итогового голосования на шоу победу одержала Микелла Абрамова – дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова, внучка нефтяного магната Ралифа Сафина. Ее победа вызвала недоверие и, как следствие, бурный скандал. После проверки выяснилось, что итоги голосования были сфальсифицированы, и Первый канал их отменил.

После этого на ТВ вышел спецвыпуск шоу «Голос. Дети», где гендиректор телеканала Константин Эрнст объявил победителями всех финалистов, включая Микеллу, которая участвовать в спецвыпуске не стала. Всем финалистам вручили по 1 млн рублей.

Более 1200 выпускников в Алтайском крае 27 мая сдавали ЕГЭ по литературе и географии

Более 1200 выпускников в Алтайском крае 27 мая сдавали ЕГЭ по литературе и географии
Фото Евгений НАЛИМОВ

В России начался основной период единого госэкзамена. 27 мая в Алтайском крае более 1200 выпускников сдавали предметы по выбору – литературу и географию.

Барнаульская школа № 38 ежегодно превращается в пункт проведения экзамена, все процедуры давно отработаны. Но подготовка все равно требует усилий:

– Нужно создать для детей комфортные условия, – говорит директор Евгений Васин. – Поэтому в преддверии экзаменационной кампании мы проводили мероприятия со всеми службами – Барнаульским Водоканалом, Горэлектросетью, полицией, МЧС. Подготовка очень серьезная. Всего у нас пройдет пять экзаменов для одиннадцатиклассников и четыре – в девятых классах.

К девяти утра на крыльце собираются группки выпускников других школ с учителями.

– Я сопровождаю ребят, но сама преподаю не литературу, а английский язык, – говорит Наталья Будулак, учитель барнаульской гимназии № 80. – У нас сегодня сдают семь человек, пока дожидаемся еще двоих.

Объясняя выбор предмета, гимназистки делятся планами: кто-то собирается стать журналистом, кто-то – поступать на зарубежную филологию в Калининград, кто-то – учиться на продюсера в Санкт-Петербурге.

– Мы очень долго готовились! Читали критиков, учили стихи, прорешивали КИМы, – говорит выпускница Анастасия. – По-моему, самое сложное  – это Маяковский. А еще нужно использовать специальные литературоведческие термины…

А выпускнице школы № 31 Анастасии экзамен по литературе нужен, чтобы учиться на художника анимации.

– Она очень волнуется. Да все волнуются, вы же чувствуете, какая тут атмосфера! – говорит сопровождающая ее и других выпускников 31-й школы Оксана Пономаренко, учитель технологии. – ЕГЭ, конечно, дает возможность выбрать иногородний вуз и интересные специальности. Но это такой большой труд… Знаете, мы на родительских собраниях даже проводили лекции, как правильно себя вести во время подготовки ребенка к экзамену. Важно не нагнетать обстановку.

Последние инструкции («не писать в бланках перламутровой ручкой!»), напутствие психолога, проверка с металлоискателем – и школьников отводят в экзаменационные аудитории. На столе за дверью остаются стандартные наборы из воды и шоколадок.

Смотрите также: Фоторепортаж с пункта проведения ЕГЭ по литературе

В коридоре в синей униформе прогуливаются общественные наблюдатели. Одна из девушек признается, что 38-я школа напоминает ей ту, где она сама сдавала экзамены:

– Я год назад писала ЕГЭ, и мне уже тогда было интересно, как его проводят, – говорит Анна Летуева, первокурсница Барнаульского педагогического колледжа. – Мы прошли специальное обучение и сегодня будем тут следить, чтобы все было по правилам.

– ЕГЭ сегодня –  не просто тесты, причем это касается не только литературы. Во всех предметах требуются развернутые ответы, так что просто поставить плюсик не получится, – говорит Наталья Полосина, начальник отдела общего образования Минобрнауки края. – Даже в первой части КИМов, где нужно выбрать ответ, его придется обосновать. Все-таки чтобы поступить в вуз, нужно продемонстрировать знания, а не просто угадать.

В России собираются ужесточить призыв в армию. Как изменится прохождение медкомиссии

В России собираются ужесточить призыв в армию. Как изменится прохождение медкомиссии
Фото Андрей КАСПРИШИН

Министерство обороны собирается изменить систему прохождения медицинских комиссий в военкоматах. Ведомство предлагает проводить проверку здоровья получивших отсрочку призывников два раза в год: весной и осенью. Об этом пишут «Изестия» со ссылкой на разработанные министерством обороны поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Медицинские комиссии смогут отправлять призывников на обследования в госпитали, если засомневаются в подлинности заключения гражданских медиков, поставивших диагноз, позволяющий получить отсрочку. По мнению разработчиков поправок, такие меры направлены на борьбу с теми, кто покупает справки, чтобы не ходить в армию.

Многократные освидетельствования

По словам учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева, до этого у медкомиссий не было таких полномочий.

«Инициировать пересмотр состояния здоровья призывника было практически невозможно», — говорит Жердев.

Также эксперт сообщил, что пока юридически доказать ложный диагноз сложно. Однако с принятием этих изменений у медкомиссии появится инструмент, который позволит проверить его и отменить.

Законопроект предполагает замену понятия «осмотр» на «освидетельствование». Если в первом случае предполагается поверхностное изучение состояния здоровья, то во втором подразумевается обследование с заключением о степени годности к военной службе.

Министерство намерено форсировать работу над поправками с тем, чтобы уже в конце мая внести их в Госдуму.

Возможность для злоупотреблений

Но это может стать почвой для новых злоупотреблений, ведь новшество дает право военным медикам проводить освидетельствование призывника неограниченное количество раз.

«Поэтому важно соблюсти баланс — не задергать потенциальных призывников, это не должно превратиться в охоту на ведьм», — отмечает Олег Жердев.

Как быть признанным негодными к строевой службе

По словам доцента РЭУ имени Плеханова, полковника Александра Перенджиева, правило о регулярном переосвидетельствовании должно касаться только тех призывников, у которых есть надежда на выздоровление. А вот молодые люди с серьезной инвалидностью или неизлечимой болезнью освобождаются от службы раз и навсегда. Впрочем, эксперт предполагает, что где-то бюрократы будут игнорировать это правило.

Возможность для тех, кто хочет служить

Однако такие изменения в законе могут помочь тем ребятам, которые хотели бы служить, но по состоянию здоровья не могут этого сделать в настоящий момент. Олег Жердев рассказывает, что в адвокатской практике найдется немало случаев, когда призывник был признан лишь ограниченно годным, хотя сам рвался в войска.

Когда медкомиссии получат возможности многократно освидетельствовать такого призывника, у таких молодых людей появится дополнительный шанс попасть на службу.

Согласно новым правилам призывников, негодных к военной службе, при наличии медицинских показаний будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи». В результате юноша либо будет вылечен и призван, либо, если болезнь хроническая, освобожден от службы.

Более 9 млн рублей выделено на покос травы в Барнауле

Более 9 млн рублей выделено на покос травы в Барнауле

Чтобы избавить от высокой травы барнаульские улицы и парки, из городского бюджета было выделено 9,2 миллиона рублей. На эти средства проведут покос 6на площади 5,8 млн квадратных метров.

Газоны, парки, скверы и траву вдоль дорог ежегодно косят пять тракторов с роторными косилками, два мини-трактора и 16 человек с ручными триммерами. В этом году, как сообщает пресс-центр городской администрации, количество техники и людей увеличат.

Работы уже начались: на прошлой неделе триммеры работали на газонах вдоль проспекта Космонавтов, улиц А.Петрова, Взлетной, Энтузиастов, Титова, Цеховой, Аванесова, Малахова, Южного и Змеиногорского трактов.

Житель Барнаула купил торт с привкусом ацетона

Житель Барнаула купил торт с привкусом ацетона

Подписчица сообщества «Черный список Барнаул» рассказала, что ее муж принес из магазина странный торт для детей. Угощение пришлось выбросить – есть его оказалось невозможно.

Торт приобрели за 400 с лишним рублей. Как считает автор поста – не очень дорого. Но тортом, по ее словам, это назвать нельзя. Когда покупатели открыли дома крышку, их сразил химический запах, а крем на торте больше напоминал «непонятную растекшуюся субстанцию термоядерного цвета». Прослойка была кислой, а пропитка коржей по вкусу напоминала ацетон.

Напоминаем, испорченные продукты потребитель может вернуть, потребовав замену на товар той же марки или возврата денег. Подробнее об этом читайте в статье «Что делать, если вам продали испорченные продукты».

Фото: «Черный список Барнаул»

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца мая

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца мая

На большей части территории Алтайского края с 28 по 31 мая местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), а в Кулундинском, Ключевском, Волчихинском районах и Славгороде – чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).

Напоминаем, 28-29 мая в регионе дождей не предвидится, а температура поднимется до +30 градусов. Зато 30 мая пройдут дожди, местами даже град. Осадки будут сопровождаться сильными порывами ветра до 20 м/с. При этом сохранится теплая, даже жаркая погода.

К ГУ МЧС по краю предупреждают, что в ветреную погоду стоит быть особенно внимательными при обращении с огнем. Прошлогодняя трава легко загорается от любой искры.

О нарушении норм пожарной безопасности можно сообщить по номеру 8 (3852) 65-82-19, при пожаре звоните по номеру 101.

Toyota в Барнауле врезалась в газовую трубу. Водитель скончался

Toyota в Барнауле врезалась в газовую трубу. Водитель скончался
Toyota в Барнауле врезалась в газовую трубу. Водитель скончался

Toyota в Барнауле врезалась в газовую трубу. Водитель скончался

В понедельник, 27 мая, в Барнауле иномарка врезалась в газовую трубу, в результате водитель скончался. На месте работают сотрудники МЧС, ГИБДД, газовой службы.

ДТП произошло в 15:50 на пр. Калинина, в районе дома № 116. В газовую трубу въехала Toyota Ipsum, за рулем которой находился мужчина 1965 года рождения. Об этом сообщили в городском ГИБДД.

Движение от ул. П. Сухова в сторону пр. Космонавтов по проспекту Калинина перекрыто для всех видов транспорта, в том числе для трамваев. От проспекта Ленина в сторону проспекта Калинина по проспекту Космонавтов – перекрыто, информирует пресс-служба.

В администрации Барнаула сообщили, что был поврежден газопровод д-530. На месте аварии ведутся замеры концентрации газа. Газоснабжение населения в связи с аварией не нарушено.

В соцсетях очевидцы утверждают, что водителю стало плохо, из-за чего он въехал в трубу. Житель одного из ближайших домов пишет в Barnaul22, что со стороны ДТП сильно пахнет газом.

Фото: Barnaul22

Как отмечали в Алтайском крае День пограничника в предыдущие годы

Как отмечали в Алтайском крае День пограничника в предыдущие годы
Фото Андрей КАСПРИШИН

28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, которые несут службу, а также ветераны пограничных войск. История этих войск исчисляется сотнями лет. Еще в Древней Руси вдоль границ строили оборонительные сооружения – валы и засечную черту. За ними присматривала засечная стража.

Этот праздник в Алтайском крае будут отмечать два дня — 27 и 28 мая. «Алтайская правда» вспомнила, как отмечали в Алтайском крае День пограничника в предыдущие годы.

Как отмечали в Алтайском крае День пограничника в предыдущие годы

Как отмечали в Алтайском крае День пограничника в предыдущие годы

Как отмечали в Алтайском крае День пограничника в предыдущие годы

Как отмечали в Алтайском крае День пограничника в предыдущие годы

Как отмечали в Алтайском крае День пограничника в предыдущие годы

Как отмечали в Алтайском крае День пограничника в предыдущие годы

Как отмечали в Алтайском крае День пограничника в предыдущие годы

Как отмечали в Алтайском крае День пограничника в предыдущие годы

Как отмечали в Алтайском крае День пограничника в предыдущие годы

Как отмечали в Алтайском крае День пограничника в предыдущие годы

В Барнауле заложат можжевеловую аллею

В Барнауле заложат можжевеловую аллею

В среду, 29 мая, у главного корпуса Алтайского медуниверситета будет заложена можжевеловая аллея «Наше будущее». Мероприятие посвящено Дню защиты детей и 65-летию вуза.

Сначала почетные профессора вместе с детьми облагородят голубые ели, высаженные в октябре 2018 года. Деревья именные и посвящены заслуженным профессорам. У основания елей появится геотекстиль и декоративный камень.

После этого будет заложена аллея из 10 кустов можжевельника казацкого Juniperus sabina. Восьмилетние саженцы вырастили в предгорьях Белокурихи. Они адаптированы для сибирских климатических условий, сообщает пресс-служба города.

До конца года у корпусов медуниверситета появится еще несколько аллей, посвященных юбилею.

Искры от клавиатуры. На цифровом форуме в Барнауле создавали ИТ-проект с нуля

Искры от клавиатуры. На цифровом форуме в Барнауле создавали ИТ-проект с нуля

Более 120 цифровых разработчиков собрались в Барнауле на форуме, посвященном информационным технологиям. За двое суток его участникам предстояло создать ИТ-проект с нуля.

Цифровое чудо за выходные

Реально ли за 48 часов разработать полноценный цифровой продукт? Ведущий эксперт Алтайского края по кибербезопасности Антон Карев уверен, что реально. Он вместе с сотней других программистов, дизайнеров и проектировщиков бросил сам себе такой вызов, решив принять участие в форуме. Все они вооружились клавиатурами, кофе и закусками, чтобы через два дня представить свое детище на суд специалистов и потенциальных инвесторов.

Здесь одних лишь компьютерных навыков недостаточно. Антон попытался сформулировать основные факторы, благодаря которым реализация проекта в такие сжатые сроки может быть возможна.

– Приходить нужно с пристрелянной командой и предварительно проделанной бумажной работой, – отмечает он. – Нельзя пытаться объять необъятное, организму нужен отдых, здоровый сон и полноценное питание. В здоровом теле – здоровый интеллект; здоровый интеллект – здоровый продукт.

На форуме команда Антона представила проект, связаный не только с информационными технологиями, но и психологией. Это программа для диагностики самосознания, выполненная в форме теста. Пользователь, который пройдет его, сможет узнать, насколько он творческий, креативный или трудолюбивый.

На «Хакатоне», а именно такое название носит мероприятие, были представлены и менее серьезные идеи, но не в плане реализации, а в плане самой задумки. Например, одна из работ была направлена на создание приложения для поиска компаньона для застолья. Программа напоминает сервис для знакомств, где ты, глядя на профиль участника, говоришь ему «да» или «нет». Если положительное мнение совпадает, то открывается чат, в котором можно обсудить дальнейшие условия культурного отдыха.

Другие айтишники глубже подошли к представленной задаче. Команда одногруппников из АлтГУ заявила, что их проект кардинально изменит Интернет. Работа ребят направлена на создание инструмента, позволяющего гражданам самостоятельно выстраивать Сеть.

– Это особенно актуально для Алтайского края, – подчеркивает разработчик Олег Терновой. – Традиционным поставщикам трафика невыгодно работать в населенных пунктах с низкой плотностью населения, а мы хотим часть расходов перенести на пользователя. Кто-то поставит у себя точку доступа и начнет раздавать сигнал соседям. Когда получатели установят у себя соответствующее оборудование, они смогут пользоваться Интернетом и предоставлять его другим. За это будет начисляться некоторое вознаграждение. 

Задумку студентов уже оценили в Сколково. В конце мая юные программисты продемонстрируют свою работу в Москве. Там они будут бороться за грант в 2 миллиона рублей, а на форуме просто обкатывают свою идею.

Часть участников вообще не имела навыков программирования, пришлось учиться на ходу. Команда «ИстХак» от исторического факультета приехала с настольной дидактической игрой «От князей до президентов». За двое суток им удалось не просто создать электронный прототип видеоигры, но и нарисовать иллюстрации к ней.

– 48 часов для нас оказалось маловато, ведь мы представители гуманитарной профессии, – улыбается историк и программист Полина Монанникова. – Было немного сложно вникать в процессы ИТ-технологий, первые 24 часа ушли на изучение всех программ, через которые можно создать игру. 

Рост из года в год

«Хакатон» проводится в Барнауле уже пятый раз. Мысль о создании такого форума возникла, когда в регионе остро встала проблема недостатка активности в информационно-технологической сфере. Это связано с оттоком кадров из Алтайского края, несмотря на то, что потенциал для развития отрасли достаточно велик. Во многих компаниях ощущается нехватка представителей данных профессий. И это не из-за того, что университеты выпускают слабых специалистов, скорее айтишники не знают, в какие фирмы можно пойти работать.

Для решения этой проблемы была создана Ассоциация поддержки инноваций, и первым проведенным мероприятием стал подобный форум.

– Тогда масштабы были намного меньше, мы собрали около 40 заявок, – вспоминает организатор «Хакатона», директор Ассоциации поддержки инноваций Илья Суханюк. – В этом году свои силы решили испытать более 120 человек. Это 28 проектов. Во время работы с участниками общаются эксперты, руководители и менеджеры ИТ-компаний, некоторые на месте подыскивают себе сотрудников. Ребятам озвучиваются пожелания, делаются замечания.

Таланта не занимать

Надо отметить, что недостаток знаний не помешал «ИстХаку» занять третье место в конкурсе. Видимо, 24 часов оказалось достаточно для изучения такой сложной дисциплины. В будущем они хотят перенести игру на смартфоны, но для этого им точно понадобится опытный разработчик.

Первое место одержали ребята из команды «С.А.М.И». Они создали систему анализа, которая позволит владельцам торговых точек собирать данные по качеству рекламы без опросов на людей.

– В магазинах или на улицах будут устанавливаться камеры для сбора данных о потоке людей. Благодаря этому станет понятно, что интересует человека, – объясняет участник команды-победителя Роман Ильцов. – Также это позволит в автоматическом режиме анализировать, насколько эффективны рекламные акции магазинов, ведь если они человека заинтересовали, приложение даст об этом знать.

После форума «С.А.М.И» намерены продемонстрировать свои наработки специалистам отрасли. Велика вероятность, что их проект найдет применение в будущем. Некоторые участники «Хакатона» уже вынашивают идеи своих новых работ, их они представят через год. И, глядя на воодушевленных ребят, не остается сомнений в том, что отрасль информационных технологий движется только вперед, ведь в развитии главное – человеческий интеллектуальный ресурс.

В Барнауле девушка обманула банк, чтобы взять кредит

В Барнауле девушка обманула банк, чтобы взять кредит

Молодая жительница Алтайского края обманула банк, чтобы взять небольшой кредит. В связи с этим возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Его расследуют сотрудники отдела полиции по Железнодорожному району Барнаула.

По предварительным данным ГУ МВД по краю, 23-летняя девушка оформила в банке заявку на получение кредита. При этом она предоставила финансовой организации ложные персональные данные. Сумма ущерба составила 6 тыс. рублей.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Подозреваемую задержали. Несмотря на молодой возраст, девушка уже имеет судимость.

Алтайский ученый принял участие в международном исследовании шелкопряда

Алтайский ученый принял участие в международном исследовании шелкопряда

Алтайский энтомолог принял участие в международном исследовательском проекте по изучению лесного вредителя – непарного шелкопряда. В последние годы в Алтайском крае и Республике Алтай летом замечают большое количество этих бабочек.

Изучением бабочки занялись специалисты из Канады, Германии, Чехии и России. От нашей страны участвовал профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, доктор биологичесикх наук АлтГУ Роман Яковлев, сообщают в вузе.

Генетическая структура этого вида бабочек до сих пор не была четко определена. При этом разные генетические линии могут иметь разную чувствительность к различным методам борьбы с вредителем.

Ученые исследовали гены более 1,5 тыс. образцов непарного шелкопряда из Европы, Кавказа, Сибири, Ближнего Востока, Японии, стран Центральной Азии и Северной Америки. Оказалось, что непарник распадается на три четких генетических линии: 1) Закавказье; 2) Восточная Азия и Япония; 3) Европа и Центральная Азия.

«Получается, что популяции, которые живут в Подмосковье, Алтае и Монголии это одно, а населяющие Хабаровский и Приморский края – совершенно другое. Совершенно далеким кластером является генетическая линия из Ирана и стран Закавказья», – комментирует Роман Яковлев.

На Алтае особенно большое количество непарных шелкопрядов можно заметить во время их массового лёта – в июле-августе. Для людей они не опасны, а их гусеницы наносят вред лесам.

Депутат Бессарабов прокомментировал ДТП, в котором женщина погибла, спасая детей

Депутат Бессарабов прокомментировал ДТП, в котором женщина погибла, спасая детей

Депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов прокомментировал трагедию на трассе Барнаул-Рубцовск, произошедшую 24 мая. Там женщина погибла под колесами грузовика, пытаясь спасти своих детей.

Напомним, сначала на дороге столкнулись четыре автомобиля, и на тот момент никто не пострадал. Затем из одного автомобиля вышла женщина и направилась к задней двери, за которой сидели бабушка и два ее сына. Вдруг водитель увидела, что прямо на них несется фура. Она кинулась навстречу грузовику, и только благодаря ее отчаянному поступку, фура притормозила, ведь под ее колеса попала женщина. Столкновение с легковым авто все равно произошло, но удар был уже не таким сильным. Бабушка и дети получили травмы.

Очевидцы говорили, что на трассе была плохая видимость из-за горящей травы на полях.

«Можно говорить о трагическом стечении обстоятельств, случайности – но среди причин я назвал бы и безалаберность тех, по чьей вине горели поля, была необозреваема трасса. Так или иначе, юридической стороной вопроса занимаются специальные органы», – написал на своей странице в Facebook Даниил Бессарабов.

Он также принес свои соболезнования семье погибшей, добавив, что ее поступок не может оставить равнодушным никого.

«С просьбой оказать любую необходимую поддержку этой семье – медицинскую, социальную, моральную, психологическую – я обратился к заместителю Председателя Правительства Алтайского края, к Уполномоченному по правам ребенка в Алтайском крае», – сообщил депутат.

Более 600 барнаульцев читали Пушкина для конкурса

Более 600 барнаульцев читали Пушкина для конкурса

В Барнауле в преддверии Пушкинского дня прошел конкурс чтецов «Город читает Пушкина». Участвовали жители в возрасте от 5 до 72 лет. Победители уже определены, их торжественно наградят 6 июня.

В отборочном туре участвовало более 600 человек. В финал вышли 48 чтецов. Первые места отдали подросткам 10-17 лет.

Жюри выделило специальные номинации для особенно интересных участников. К примеру, 5-летняя девочка проникновенно вошла в образ Пушкина, читая отрывок из поэмы «Руслан и Людмила», а 8-летняя участница сыграла царицу- мачеху из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях».

Награждение пройдет в день рождения поэта, в сквере у его памятника. В этом году Пушкину – 220 лет.

Предприятия Барнаула могут остаться без газа после ДТП с трубой

Предприятия Барнаула могут остаться без газа после ДТП с трубой

В Барнауле после ДТП с газовой трубой от газоснабжения могут временно отключить некоторые предприятия. Начнутся аварийно-восстановительные работы. Напоминаем, в этой аварии погиб человек.

Сегодня, 27 мая, на пр. Калинина автомобиль Toyota Ipsum врезался в газовую трубу. Водитель скончался на месте. При этом труба была повреждена. Вокруг чувствовался запах газа. На место прибыли МЧС, ГИБДД, медики, газовая служба. Движение перекрыли. В городской администрации сообщили, что перебоев с газоснабжением населения не произошло.

Вот как прокомментировали ситуацию в компании «Газпром газораспределение Барнаул»:

«В результате аварии была деформирована труба газопровода. На месте присутствуют специалисты и необходимая техника. В настоящее время решается вопрос о переподключении потребителей на другую магистраль. Есть вероятность, что временно от газоснабжения будут отключены некоторые предприятия. В ближайшее время начнутся аварийно-восстановительные работы».

Барнаулец угнал велосипед с детским креслом

Барнаулец угнал велосипед с детским креслом

В Барнауле полиция задержала мужчину, подозреваемого в краже велосипеда с детским креслом. Весной и летом такие хищения традиционно становятся частыми. Стражи порядка просят проявить бдительность.

Как сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю, мужчина написал заявление о пропаже велосипеда с детским креслом из подвала многоквартирного дома. Ущерб составил почти 40 тыс. рублей.

Вскоре полиция задержала злоумышленника. Это 33-летний барнаулец. Украденный транспорт он продал кому-то на улице. Возбуждено уголовное дело о краже.

Правоохранители советуют не оставлять велосипеды и мопеды без присмотра, технически укреплять места их хранения. На тросовые замки особенно полагаться не стоит. Их ломают или перекусывают специальным инструментом. Ставить такой транспорт лучше в зоне видимости камеры видеонаблюдения. Хорошо, если у владельца будет где-то записан серийный номер велосипеда или мопеда, а еще лучше, если есть фото транспортного средства. Так проще искать его в случае пропажи.

Барнаульца будут судить за ложное сообщение об акте терроризма

Барнаульца будут судить за ложное сообщение об акте терроризма

Житель Барнаула позвонил в полицию и рассказал о заминированном доме. Сообщение оказалось ложным. За это ему грозит огромный штраф либо ограничение свободы.

Как сообщает прокуратура Алтайского края, 21 мая 2019 года с 22:00 до 22:30 пьяный мужчина решил позвонить в полицию и рассказать, что в частном доме на ул. Матросова, 69 готовится взрыв. Для этого он набрал «102» на сотовом телефоне.

По данным ведомства, барнаулец действовал из хулиганских побуждений и прекрасно понимал общественно-опасный характер своих действий. Органы власти должны были потратить время, силы и средства на проверку дома, а по сути – отвлечься на ложный вызов. Взрывчатку, конечно, не нашли.

Мужчине грозит штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, либо выплата зарплаты за 12-18 месяцев. Он может быть приговорен к принудительным работам на 2-3 года, либо получить ограничение свободы на срок до 3 лет.

К слову, 24 мая в городе снова произошли ложные минирования, к которым этот мужчина вряд ли имеет отношение. Сообщения о взрывных устройствах получили автовокзал и торговые центры. Людей эвакуировали из зданий.

История ветерана, которую наградили орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени

История ветерана, которую наградили орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени
Фото Евгений НАЛИМОВ

Надежде Мордовцевой в этом году исполнится 100 лет. Парадный пиджак женщины, прошедшей войну, блестит орденами и медалями. На днях губернатор Виктор Томенко подписал указ о награждении Надежды Георгиевны орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.

Не женская работа

Высокая награда – не дань возрасту или былым заслугам. И сегодня эта отважная маленькая женщина старается приносить пользу людям. Она посещает школы и рассказывает детям об ужасах войны. Причем ее рассказы – это самые настоящие уроки истории, мужества, дружбы и взаимопомощи.

– Я бы никогда не выжила, если бы не поддержка товарищей, – неоднократно повторяет она во время нашей беседы.

Надежда Георгиевна – человек с уникальной и сложной биографией. Вскоре после начала войны она добровольцем ушла на фронт. Прошла курсы радистов и была распределена во 2-ю ударную армию Волховского фронта. Девчонкам, пришедшим на фронт, приходилось служить наравне с мужчинами.

– Вот говорят, у войны не женское лицо. Не женское, но работать нам пришлось наравне с мужчинами. Единственное, связь тянуть нам не давали, парни бегали. Катушка, которую надо было на себе тащить, очень уж тяжелая. Наша задача была эту связь обеспечивать. Кричишь в трубку: «Ромашка»-«Ромашка», я «Василек», услышьте…» Только услышали тебя на том конце – отдаешь командиру, а он и пары слов сказать не успеет – оборвалась связь. Берешь тогда провод в руку и бежишь искать порыв. Вокруг бои, земля сыплется. Провод соскальзывает с клеенчатой верхонки – лучше уж голой рукой. А голые руки быстро замерзают. Найдешь обрыв, надо делать, а ты как можешь сначала руки отогреваешь – замерзшие пальцы не работают…

Она стала участницей одной из самых страшных трагедий военного времени. Ожесточенные бои за Ленинград принесли многие тысячи смертей.

– У нас были легкие танки, которые пробивались снарядами, а у фашистов – бронированные «пантеры» и «тигры». Наши солдаты брали гранаты и бросались под эти танки – по-другому остановить их было нельзя, – вспоминает женщина.

Предательство больно ранит

2-й ударной армии была поставлена очень амбициозная задача – прорыв и захват железной дороги. Первую задачу выполнить удалось, вклинившись на территорию противника аж на 75 км. Но удержать такой большой периметр сил не хватило, и весной 1942 года 2-я ударная, чуть-чуть не дошедшая до конечной цели, попала в окружение. После серии ожесточенных боев командованию стало понятно, что армия находится в безвыходном положении, и генерал Андрей Власов издал, по мнению Надежды Георгиевны, очень обидный приказ «спасаться кто как сможет». Это означало, что отныне каждый отвечает только за себя. Сам Власов, возглавив группу штабных работников, оказался в плену, а позже предложил фашистам сотрудничество.

– Власов оказался подлецом, предателем и самым страшным человеком, который только может быть. Он предал свою Родину, людей, которые ему верили, – вновь расстраивается ветеран. – Я почувствовала себя тогда какой-то букашкой, червяком. Упади – и тебя затопчут и никто даже не оглянется, не подаст руки. Бор начали бомбить, все горело, дышать было нечем, глаза выедал дым, а вокруг болота. Спрятаться было негде. Воронки после артобстрела тут же наполнялись водой, в них потом сбрасывали трупы убитых, – замолкает ненадолго Мордовцева.

Она попала в плен. Три года провела в концентрационных лагерях, за непослушание вместе с группой женщин была направлена в Майданек, а затем в Равенсбрюк. Они отказались работать на военных заводах в Германии. Женщина уверена: лагеря – это тоже война. За свое человеческое достоинство, ведь каждый день их унижали, били или штрафовали – заставляли долгое время стоять или ходить, не давая еды и питья.

– Самое страшное воспоминание у меня именно оттуда. Мы своими глазами видели, как у несчастных матерей отбирали детей младше шести лет. Малыши цеплялись за шеи, руки, плакали. Женщины страшно кричали,  царапали себе лицо, целовали фашистам сапоги и умоляли оставить детей… Автобус с несчастными девочками и мальчиками отправился в сторону крематория. С тех пор много лет подряд мне снился один и тот же сон: у меня отбирают ребенка. Я страшно кричала во сне. В госпитале и санатории мне приходилось предупреждать об этом соседок.

Во время плена приходилось много и тяжело работать. Например, вымащивать дорогу камнями, прокладывать канализацию. Там были женщины из многих стран – заложники. Их родственники воевали в отрядах Сопротивления. За малейшее неповиновение били. Снова заставляли ходить сутками. В такие моменты очень болело раздробленное колено. Она не сомневается – ее бы непременно убили, если бы не девушки, которые находились с ней рядом.

– Мы уже поняли, что выжить можно только вместе. Моя нога совсем отказала, тогда женщины, построившись парами, по очереди несли меня 10 шагов. Пронесут – посадят, подходят следующие – и снова 10 шагов… Носили так не только меня, каждую, кто терял силы и не мог идти самостоятельно. Знаете, мы гордились тем, что мы советские женщины. Немцы были поражены нашей стойкостью и этой вот совместной поддержкой. А я вспоминаю другой случай. Когда такая же, как наша, группа женщин отказалась работать на военном заводе, их пообещали расстрелять. Тогда они колонной прошли по главной площади лагеря с песней. Их не тронули.

Чтобы помнили

Освободили их в апреле сорок пятого. Домой она вернулась только в декабре. Всю жизнь доказывать, что ты ни в чем не виноват и не повторил предательства командующего армией, очень обидно. Сегодня она считает, что ее рассказы для школьников – обязательная и очень нужная работа. Она, как и тогда на войне, обеспечивает связь, только на этот раз между целыми поколениями. «Ромашка»-«Ромашка», я «Василек», услышьте…» 40 лет проработала в школе учителем начальных классов.

– Новое поколение совсем не понимает, что такое война. Я хожу по школам и столкнулась с тем, что многие думают: раз победили, значит, шли и стреляли, а немцы только отлетали в разные стороны. Совсем не отдают себе отчета, сколько потерь мы понесли и какой ценой досталась эта Победа, поэтому рассказываю я не только о себе. О Сталинградской битве и о взятии Кенигсберга, о разных событиях войны. Сколько будут силы, буду рассказывать, вот только ходить уже не могу – возраст. Хорошо хоть, кто-то добрый придумал, чтобы с нами, оставшимися ветеранами войны, работало специальное бесплатное такси. Это, конечно, очень выручает.

На прощание решаюсь задать вопрос, который возник уже давно в связи с непрекращающимися спорами: «Надежда Георгиевна, многие считают, что парад Победы ветеранам не нужен…»

– Неправда! Очень даже нужен. Ведь если не будет ни парада, ни праздника – все забудут об этих страшных годах. Он не нам нужен, он вам нужен. Мы свое отжили, а вам обязательно нужно помнить. И парад – то самое напоминание вашему поколению, что войны допускать нельзя.

Фестиваль песчаных скульптур открылся в Петропавловской крепости

  Фестиваль песчаных скульптур открылся в Петропавловской крепости Фото: Пресс-служба Государственного музея истории Петербурга

На пляже Петропавловской крепости открылся Фестиваль песчаных скульптур, сообщает официальный сайт Музея истории Санкт-Петербурга. Это – традиционное событие, знаменующее начало лета. Ежегодно на создание всех скульптур требуется не менее трех тысяч тонн песка и трех недель работы.

Скульпторы -участники фестиваля каждый раз стараются удивить зрителей необычными работами. Так в предыдущие годы посетители могли видеть шестиметровую копию Собора Василия Блаженного, бюст Петра Первого высотой в пять метров, Церковь Преображения Господня с острова Кижи высотой 10 метров.

Авторы с энтузиазмом включились в соревнование на самую высокую скульптуру из песка, и в 2019 году решили представить на суд зрителей скульптуру высотой более 10 метров! Насколько рекорд предыдущих лет будет превзойзойден в Музее истории Санкт-Петербурга сказать пока не готовы.

Фестиваль песчаных скульптур в 2019-м году выбрал своей темой "Затерянные миры". Гости выставки увидят исполненное в песке царство бога морей Посейдона, затонувшую Атлантиду и страну Эльдорадо.  Также среди персонажей выставки – волшебные литературные герои. Уже очевидно, что самой высокой скульптурой фестиваля стал дракон, охраняющий сказочное королевство. Но его высоту пока не измеряли.

Культура Арт Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Главгосэкспертиза оценила состояние галереи Айвазовского в Феодосии

  Главгосэкспертиза оценила состояние галереи Айвазовского в Феодосии Фото: Сергей Винник/ РГ

Крымский филиал Главгосэкспертизы России одобрил начало разработки проектной документации для реконструкции здания Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В обосновании инвестиционного плана говорится, что комплексные работы позволят устранить существующие проблемы объекта культурного наследия, который капитально не ремонтировался долгие годы.

– Поскольку долгое время в здании не проводилась комплексная реставрации, и оно не приспосабливалось под современные требования, сейчас оно находятся в состоянии значительного морального и технического износа, – констатировали специалисты ГГЭ. – Утрачены или находятся под угрозой утраты аутентичные архитектурные, конструктивные и декоративные элементы. В выставочных залах нет сквозных маршрутов осмотра экспозиции и возможности доступа для людей с ограниченными физическими возможностями. А инженерные сети, технологическое оборудование не справляются с возложенными на них задачами, не работают или вовсе отсутствуют. Из-за этого возникают трудности с обеспечением надлежащего микроклимата в помещениях для содержания музейных экспонатов и для пребывания посетителей.

Финансирование работ для исправления существующих проблем планируется из федерального и регионального бюджетов. По предварительным данным, только первоочередные ремонтно-реставрационных работы обойдутся государству в 500 миллионов рублей. Кстати, после возвращения Крыма в состав РФ на противоаварийные работы в картинной галерее государство уже выделило 30 миллионов рублей. На эти деньги заменили кровлю на основном здании, привели в порядок фасад и оплатили ТЭО продолжения ремонтно-реставрационных работ.

Напомним, последние три года в Феодосии и Крыму активно обсуждается статус галереи. В 2018 году департамент музеев Министерства культуры РФ обратился к руководству республики с предложением придать галерее федеральный статус и создать на ее базе филиал Третьяковской картинной галереи. Бюджетное финансирование учреждения выросло бы в таком случае многократно, но местные власти выступили категорически против такого предложения. Также была отклонена идея передачи музея в республиканскую собственность. Ее противники ссылаются на завещание художника, согласно которому в 1900 году картинная галерея перешла во владение города.

Справка "РГ"

Иван Константинович Айвазовский родился, жил и умер в Феодосии. На улице Галерейная находится дом, где он жил с семьей с 1845 по 1892 годы. В 1880 году к особняку была пристроена публичная картинная галерея, спроектированная самим Айвазовским. Она стала первым в России музеем одного художника, и еще при жизни Айвазовского курортники со всего Крыма ехали в Феодосию, чтобы познакомиться с творчеством всемирно известного мариниста.

Сейчас коллекция галереи представляет собой уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных документов и фотодокументов, личных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства – всего более 13 тысяч экспонатов. Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция произведений Ивана Айвазовского, работ его учеников и западноевропейских маринистов ХVII-ХIХ веков, а также других живописцев. Планируется, что посещаемость галереи составит после реконструкции до 700 тысяч человек в год.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Аллеи знаний зазеленели в четырех калужских школах

 Аллеи знаний зазеленели в четырех калужских школах  Фото: Калужская городская Дума

24-25 мая в учебных заведениях города прошли праздники Последнего звонка. Заместитель председателя городской думы города Калуги Сергей Павлов побывал на праздничных мероприятиях во всех образовательных учреждениях своего избирательного округа, а их четыре – школы № 2,7,11 и 17.

В прошлом году в этих школах по предложению депутата и при его непосредственном участии родилась новая традиция – каждый год выпускные классы будут высаживать на Аллее знаний у своих школ вечнозеленые туи по количеству выпускных классов. Так в этом году в школах № 2 и № 11 появилось по одному новому деревцу, а на Аллее знаний школы № 7 к двум деревьям, посаженным в прошлом году, добавилось три. Выпускники 17-й школы в этом году посадили две подаренные депутатом туи.

Почему именно туи? "Это очень красивые растения, они будут радовать своей зеленью в любое время года. Кроме того, учащиеся сами смогут без труда за ними ухаживать, ведь туи неприхотливы, не надо заниматься обрезкой и формированием кроны, т.е. уход за ними достаточно простой, – подчеркнул депутат. – Думаю, через 10-15 лет выпускникам будет интересно прогуляться с друзьями по этим аллеями и вспомнить свое школьное детство".

Сергей Павлов поблагодарил учителей и родителей, поздравил выпускников и пожелал им удачи на экзаменах.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга Городская Дума города Калуги

Транснефть – Западная Сибирь подвела итоги конкурса профессионального мастерства

В АО “Транснефть – Западная Сибирь” завершился второй этап конкурса профессионального мастерства “Лучший по профессии” среди работников региональных филиалов предприятия. В этом году за право стать лучшими соревновался 51 сотрудник акционерного общества.  Транснефть - Западная Сибирь подвела итоги конкурса профессионального мастерства  Фото: Пресс-служба АО "Транснефть – Западная Сибирь"

Цель конкурса –  повышение профессионального мастерства, развитие творческого отношения к труду, воспитания чувства гордости за свою профессию. Кроме того, участие в профессиональных соревнованиях позволяет изучить, распространить и внедрить опыт работы лучших специалистов, повысить производительность труда и обеспечить высокий уровень безопасности эксплуатации производственных объектов.

В мероприятии участвовали представители основных профессий отрасли трубопроводного транспорта – электрогазосварщик, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту технологических установок, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, трубопроводчик линейный, оператор товарный по нефти и нефтепродуктам, лаборант химического анализа по нефти и нефтепродуктам, водитель грузового автомобиля, машинист экскаватора, оператор нефтепродуктоперекачивающей станции. Также свое мастерство демонстрировали повара филиалов предприятия. Соревнования традиционно проходили на базе Омской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Омского районного нефтепроводного управления (РНУ).

Конкурсные состязания включали теоретические и практические задания. Члены жюри оценивали не только количество правильных ответов, но и время прохождения конкурсных испытаний. Кроме того, важными критериями для победы являлись соблюдение правил охраны труда и требований промышленной безопасности.

 Транснефть - Западная Сибирь подвела итоги конкурса профессионального мастерства  Фото: Пресс-служба АО “Транснефть – Западная Сибирь”

По итогам двух дней состязаний были определены победители второго этапа конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии:

– трубопроводчик линейный – Крец Андрей (Омское РНУ);

– электрогазосварщик – Диваков Антон (Красноярское РНУ);

– слесарь по ремонту технологических установок – Хаменок Александр (Омское РНУ);

– электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования – Тихомиров Александр (Омское РНУ);

– слесарь по КИПиА – Абакаров Халил (Красноярское РНУ);

– водитель грузового автомобиля – Гембух Андрей (Омское РНУ);

– машинист экскаватора – Мецлер Роман (Омское РНУ);

– оператор товарный – Новиков Максим (Новосибирское РНУ);

– оператор товарный по нефтепродуктам – Семенов Юрий (Омское РНУ);

– оператор НППС – Руковичников Алексей (Омское РНУ);

– лаборант химического анализа по нефти – Андреева Оксана (Омское РНУ);

– лаборант химического анализа по нефтепродуктам – Гайсина Танзиля (Омское РНУ);

– повар – Черникова Елена.

В командном зачете первое место было присуждено Омскому районному нефтепроводному управлению.

На торжественной церемонии закрытия к участникам конкурса обратился генеральный директор акционерного общества Олег Чепурной. "Состязания этого года отличались большой конкуренцией, и это очень показательно. Благодарю каждого из вас за любовь к своему делу, высочайшее мастерство и неравнодушие", – отметил он.

Победители второго этапа конкурса "Лучший по профессии" будут представлять предприятие на соревнованиях на уровне ПАО "Транснефть", которые состоятся в г. Самаре в июле 2019 года, на базе АО "Транснефть – Приволга".

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой АО "Транснефть – Западная Сибирь"

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово СФО Красноярский край Красноярск СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск

Путин заявил о готовности России к взаимодействию со всеми странами

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Петербургского международного экономического форума.

 Путин заявил о готовности России к взаимодействию со всеми странами  Фото: Константин Завражин/РГ

Глава государства отметил роль форума в поиске ответов на ключевые вопросы современности. "В этом году государственные деятели, авторитетные политики и эксперты, представители деловых и научных кругов обстоятельно обсудят перспективы российской и глобальной экономики, обменяются мнениями по различным аспектам цифровизации и технологических вызовов, по таким насущным проблемам, как изменение климата и рост социального неравенства", – подчеркнул Путин.

"Все мы, несомненно, заинтересованы в поддержании мира и безопасности на планете, в сохранении и приумножении культурного наследия человечества, в том, чтобы граждане всех стран имели возможность реализовать свой потенциал, получить образование и достойную работу, были уверены в будущем своих детей, – отметил президент. – Для того, чтобы решить эти задачи, нужна сильная и эффективная экономика, честные и прозрачные правила глобальной торговли, свободный обмен инвестициями и технологиями, здоровая и честная конкуренция".

"Россия открыта к активному, равноправному взаимодействию со всеми государствами, региональными и международными организациями для обеспечения всеобщего экономического роста, развития транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, в продвижении интеграционных процессов, в том числе на евразийском и азиатско-тихоокеанском пространствах", – заверил глава государства.

Путин уверен, что рекомендации и соглашения форума послужат укреплению международного партнерства.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге

В Петербурге мужчина попал под собственный автомобиль

  В Петербурге мужчина попал под собственный автомобиль Фото: iStock

В Приморском районе Петербурга сотрудники ГИБДД выясняют обстоятельства, при которых мужчина попал под собственный автомобиль.

Как сообщает Управление ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ДТП произошло возле дома №45/1 по улице Мебельной.

Водитель автомобиля Nissan пытался припарковаться и во время маневра выпал из машины.

Автомобиль же продолжал в движение и наехал на своего владельца, с тяжелыми травмами пешеход госпитализирован.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Центр Симферополя украсил “Неаполитанский залив” Айвазовского

  Центр Симферополя украсил "Неаполитанский залив" Айвазовского Фото: Илья Изотов/ РГ

В Симферополе на пересечении улиц Ленина, Шмидта и Пролетарской крымские художники Владислав Подопригора, Анастасия Борисова и София Червонная превратили электрическую подстанцию в уличный арт-объект.

Первая работа художника из Ялты Влада Подопригоры преобразила трансформаторную будку на улице Севастопольской – там в январе в серии "Галерея под небом" появилась копия полотна Айвазовского "Бушующее море". После этого Владислава в соцсетях прозвали "Айвазовским с баллончиком".

Теперь энтузиасты использовали сюжет картины Ивана Айвазовского "Неаполитанский залив". Сперва активисты общественной организации "Добро мира – волонтеры Крыма" получили все необходимые согласования, художники прошли инструктаж по технике безопасности, а специалисты "Крымэнерго" контролировали их труд.

По словам Влада, творческий процесс всегда начинается с выбора места для новой работы, а потом уже подбирается картина живописца, которая идеально впишется в окружающую среду и архитектуру по цыетовой палитре и пропорциям. Дальше начинается подготовка объекта и самый ответственный художественный этап.

– На эту трансформаторную подстанцию нанесли сначала ведро грунтовки, а потом еще три ведра основы – водно-дисперсионной акриловой краски, – рассказал Влад. – Дальше начинается прорисовка картины. Используем смешанную технику, применяя валики, краскопульты, аэрографы, баллончики. Всего на создание арт-объекта ушло четыре дня – один день подготовки и три дня рисования. Благо, погода шла нам навстречу. Впервые рисовал с чисто женским коллективом. Работа на фасаде изнуряющая, но Анастасия и София потрясающе справились с этой задачей.

Кстати, пока художники трудились над новой работой, январское полотно пострадало от рук вандалов – они расписали "Бушующее море" надписями граффити.

– Но трудностями нас не остановить – конечно, планируем восстановить и предыдущий рисунок, – рассказал Влад.

На двух арт-объектах в Симферополе волонтеры останавливаться не хотят – сейчас подбирают подходящие места для следующих работ.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь

На Ямале школьнику возместят вред от неудачного прыжка в бассейн

  На Ямале школьнику возместят вред от неудачного прыжка в бассейн Фото: iStock

Школа-интернат в Ямальской районе по решению прокуратуры будет обязана выплатить ученика 250 тысяч за то, что он получил травмы во время занятия в бассейне.

Несчастный случай произошел в феврале этого года: школьник на уроке физкультуры прыгнул в бассейн и ударился о его дно. Травмы, который мальчик получило в результате инцидента, оказались тяжелыми – ему пришлось лечь в больницу.

"Причиненные несовершеннолетнему физические и нравственные страдания явились основанием для обращения в суд с иском о взыскании с образовательного учреждения компенсации морального вреда", – пояснили в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

Требования надзорного органа были удовлетворены, со школы взыскано 250 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко госпитализирован

  Губернатор Иркутской области Сергей Левченко госпитализирован Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко госпитализирован в медицинское учреждение.

Как сообщает пресс-служба правительства, глава региона проходит обследование, которое займет не более трех дней.

По оценкам врачей, состояние Сергея Левченко не вызывает опасений. Причина обращения – болевой синдром, связанный с давней травмой спины.

В Новосибирске из больницы выписали детей, отравившихся крысиным ядом Общество Здоровье Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

В Сибири научились проверять овощи и фрукты светящимися бактериями

 В Сибири научились проверять овощи и фрукты светящимися бактериями  Фото: iStock

Новый экспресс-метод, разработанный учеными Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ и Института биофизики КНЦ СО РАН, поможет моментально оценить безопасность продуктов – в отличие от распространенных сегодня методик, занимающих достаточно много времени.

Как сообщается на сайте СФУ, новая технология позволяет не только выявить количество опасных соединений в овощах и фруктах, но и оценить их воздействие на организм человека.

"В качестве "проявителя" мы использовали биферментную систему светящихся бактерий. Если обнаруживается потенциально опасное вещество – оно влияет на ферментативные реакции и меняет интенсивность испускаемого света", – объяснила заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.

В ходе экспериментов выяснилось, что биферментная система чувствительная к свинцу, цинку, меди, ртути, алюминию и хрому, а также четырем видам пестицидов, использующихся сегодня в сельском хозяйстве. Если их концентрация в овощах и фруктах приближается к ПДК, свечение изменяется.

"Овощи и фрукты для проведения экспериментов приобретались в торгово-розничных сетях Красноярска, – рассказала доцент кафедры биофизики, научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных технологий СФУ Елена Есимбекова. – Для эксперимента пестициды и тяжелые металлы специально добавляли в подготовленные субстраты".

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край

Ракета “Союз-2.1б” стартовала с Плесецка

 Ракета "Союз-2.1б" стартовала с Плесецка   Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

С космодрома Плесецк осуществлен успешный запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б". Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Минобороны, "Союз" доставит на орбиту навигационный космический аппарат "Глонасс-М".

В военном ведомстве подчеркнули, что запуск был произведен в штатном режиме, вся предполетная подготовка прошла без происшествий.

Напомним, это первый в 2019 году запуск "Союза-2" с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Общество Космос Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область