Депутаты совета депутатов Новосибирска отчитались о доходах

Депутаты совета депутатов Новосибирска отчитались о доходахПредседатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев задекларировал . Фото пресс-службы горсовета Новосибирска

Члены новосибирского городского совета депутатов опубликовали декларации о доходах за 2018 год. Больше всех в прошлом году заработал единоросс, директор по коммерции и развитию ООО «ДСК КПД-Газстрой» Кирилл Покровский, его годовой доход составил 75,5 млн рублей.

Кирилл Покровский также указал в своей декларации жилой дом площадью 389 кв. м, три земельных участка (площадь: 1015 кв. м, 408 кв. м, 1900 кв. м), дачный дом площадью 268,5 кв. м, а также автомобиль Range Rover и гидроцикл RXP. Супруга Кирилла Покровского заработала в 2018 году 7,5 млн рублей.

На втором месте по размеру дохода в совете депутатов Новосибирска оказался член фракции КПРФ, предприниматель Сергей Кальченко. Он в 2018 году заработал 67,8 млн рублей. В его собственности автомобиль Range Rover, квартира, три нежилых помещения и одно здание, а в долевой собственности еще три земельных участка и несколько нежилых помещений.

В тройку лидеров депутатов новосибирского городского совета входит также единоросс, генеральный директор группы компаний «Дискус плюс» Алексей Джулай. В своей декларации он указал, что заработал 18,6 млн рублей — его доходы упали почти в два раза в сравнении с прошлым годом (тогда Алексей Джулай заработал 32,1 млн рублей). Также он задекларировал 81 земельный участок, два жилых дома, две квартиры, здание. Депутату принадлежат автомобили Mitsubishi Lancer, «КамАЗ-5511», а также моторная лодка «Казанка-М52». Супруга Алексея Джулая заработала 2,2 млн рублей, а также Mitsubishi ASX 2.0.

Меньше всех в 2018 году задекларировала независимый депутат Наталья Пинус — она единственная из депутатов городского совета заработала 0 рублей. Кроме того, совместно с супругом независимый депутат владеет автомобилями Toyota Land Cruiser Prado и мотоциклом Honda Africa. Супруг Натальи Пинус заработал в прошлом году 9,3 млн рублей, также он задекларировал еще один автомобиль — Audi Q 3.

Председатель городского совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев задекларировал 3,2 млн рублей, две квартиры в долевой собственности, нежилое помещение, а также автомобиль Lexus LX 570.

Ранее о своих доходах отчитались мэр Новосибирска, губернатор Новосибирской области, судебные приставы Новосибирской области, руководство Следственного комитета по Новосибирской области, руководители новосибирской избирательной комиссии, прокурор Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, полпред в СФО, члены Совета Федерации от Новосибирской области, депутаты Государственной думы РФ от Новосибирской области, а также руководители муниципальных транспортных предприятий Новосибирска.

Географические названия жилмассивов: удачный маркетинговый ход или способ разрушить код Новосибирска?

Географические названия жилмассивов: удачный маркетинговый ход или способ разрушить код Новосибирска?ЖК «Венеция» (слева) и ЖК «Ясный берег» (справа) демонстрируют два совершенно разных подхода к проектированию и застройке.

В Новосибирске уже четыре жилых комплекса носят географические названия других регионов мира — «Венеция», «РИМ», «Марсель» и «Бавария». Что это? Дань моде или маркетинговый трюк? Насколько удачен такой нейминг, «Континент Сибирь» разбирался вместе с экспертами.

Новосибирск только кажется далеким от европейской цивилизации городом. Европа ближе, чем кажется. Новосибирцы очень мобильны, по крайней мере те, что могут себе позволить жилье в центре города. Проезжая мимо «РИМа» или «Венеции», многие усмехаются, чего же в этих зданиях римского или венецианского? «Меньше всего я думаю о Венеции, — поделилась в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» жительница одного из домов ЖК «Венеция» Ольга Шрайбер, — когда смотрю из окна своей квартиры на высотки «Ясного берега».

Соседство двух жилых комплексов — «Венеция» и «Ясный берег» — наглядно демонстрирует два подхода к застройке. Если «Ясный берег» имеет четкую концепцию города-парка и строится по проекту немецких архитекторов Tilke GmbH & Co («Тильке инжиниринг»), то «Венеция» представляет собой три семнадцатиэтажных панельных дома, для яркости опоясанных разноцветными полосами.

«Можно на торце дома нарисовать Венецию, но это Венецией все равно не будет», — считает директор ООО «Архитектурная мастерская Игоря Поповского», доцент кафедры архитектуры НГУАДИ (НГАХА) Игорь Поповский. Архитектору этот объект кажется странным и непонятным. «Проблема в том, — рассказал он «Континенту Сибирь», — что у «Ясного берега» было интересное решение по застройке всего района Лесоперевалки (название микрорайона Новосибирска рядом с Димитровским мостом через Обь. — «КС»). Вдруг перед ним появляются постройки, никак с ним не скоординированные. Дома ставятся косо, криво. Торцом к реке. Для меня это загадка. Место классное, можно было так расположить объекты, чтобы из окон открывались отличные панорамные виды на правый берег, центр города. Квартиры можно было бы продавать дороже. По непонятным причинам кемеровский застройщик этого не сделал».

Впрочем, в компании-застройщике ЖК «Венеция» «СДС-Финанс» считают, что комплекс облагородил левобережную часть города. «Строительство жилого комплекса ведется в непосредственной близости к реке Оби, прямо на берегу. Прекрасные виды на реку и огни города создают романтическое настроение у жителей и гостей комплекса, а, как известно, Венеция — самый романтичный город мира. Отсюда и наше название. Фрески на фасадах домов с видами Венеции стали украшением Ленинского района и визитной карточкой жилого комплекса», — говорится в ответе на запрос «Континента Сибирь».

Географические названия жилмассивов: удачный маркетинговый ход или способ разрушить код Новосибирска?ЖК «Венеция»

Жилой комплекс «Марсель» также строит изначально не новосибирский застройщик — АО «Береговое». О концепции проекта и рождении названия «Континенту Сибирь» рассказал директор отдела маркетинга и продаж АО «Береговое» Олег Зотов: «Наш дом — это фактически маленький городок, 1800 квартир с одним адресом, одной придомовой территорией, объединенные одной концепцией. Если смотреть на дом с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что построен он в форме большой буквы М, плюс река, обширные пространства, поэтому и рассматривались названия, связанные с водой. Конечно, до портового города на юге Франции наш «Марсель» не дотягивает. Но, тем не менее, название получилось запоминающееся, удачным для привлечения внимания и продвижения. За пять лет (строительство первой очереди дома началось в 2013 году) все привыкли к этому имени. Оно вызывает приятные эмоции у наших жителей, партнеров и у нас самих. Когда в Новосибирске произносят слово «Марсель», первым делом вспоминается наш жилой комплекс, а потом уже Марсель во Франции. В идеале название, конечно, должно соответствовать концепции, архитектурному облику и расположению объекта. Но, к сожалению, это не всегда получается. Я не думаю, что иногородние застройщики портят облик города больше, чем новосибирские компании. У всех бывают удачные и менее удачные проекты».

«Римский квартал», как и «Марсель», представляет собой один дом с красными буквами на торце «РИМ». Застройщик — ООО «РимЭлитСтрой» — входит в группу компаний «РИМ» (реклама и маркетинг), которую возглавляет Марк Василенко. Запрос «Континента Сибирь» в строительной компании оставили без ответа, поэтому можно лишь предполагать, как родилось название жилого комплекса. Почти все компании, принадлежащие господину Василенко, начинаются со слова «Рим». Надо отдать должное, застройщик в своих рекламных материалах и маркетинговых акциях не использует ассоциации с вечным городом.

Географические названия жилмассивов: удачный маркетинговый ход или способ разрушить код Новосибирска?ЖК «Римский квартал»

Географические названия кварталов, далекие от новосибирских реалий, вызывают умеренный скептицизм маркетологов. «Использование географических названий, никак не связанных с местоположением объекта в городе, — это очень популярный штамп не только на рынке новостроек, но и на рынке бизнес-центров, — рассказала «Континенту Сибирь» независимый бренд-стратег и неймер, куратор направления брендинга в агентстве Machineheads Анна Кармишина. — Если нет корреляции между названием и концепцией самого комплекса (притянутое за уши благоустройство, условный «фонтан на тему» не в счет), то, соответственно, говорить о реальной пользе для продвижения не приходится».

«Чаще всего застройщики уделяют внимание названию в самый последний момент. Наша практика и практика наших коллег показывает, что к этому вопросу подходят на той стадии, когда уже проект согласован, согласованы постройки, ландшафт и так далее. Зачастую решение принимает первое лицо или группа учредителей, опираясь на свой вкус, свои предпочтения, а не маркетологи, — отметил креативный директор агентства CLUBNIK Михаил Надымов. — Застройщики относятся к названию, как к чему-то формальному. У всех есть — и нам нужно. Они не понимают, что это за инструмент, как им пользоваться».

По словам Михаила Надымова, название само по себе не продает. Это лишь один из инструментов. Он влияет на запоминаемость, чтобы покупатель мог быстро вычленить предложение среди аналогичных. «Застройщик построил, назвал объект и забыл. Он не думает, как люди будут жить дальше с этим названием и насколько важно человеку, чтобы дом, комплекс назывался именно так, а не по-другому. Нейминг базируется на четкой стратегии. В разработке названия тоже есть определенная последовательность действий, которую не следует нарушать», — подчеркнул собеседник издания.

«Разве плохо, что новосибирские и иногородние застройщики стараются привнести что-то из элементов современной архитектуры, даже если вынуждены названиями жилых комплексов прямо заявлять об ассоциациях? — прокомментировал «Континенту Сибирь» ситуацию с географическим неймингом в Новосибирске аналитик рынка недвижимости Александр Астахов. — Да, часто непрямые ассоциации выглядят более изящно, не столь «в лобовую». Если это плата за хорошую архитектуру, то и потребители, и горожане готовы на любые названия, лишь бы город выглядел лучше». В то же время Александр Астахов уточнил, что название и реклама объекта должны быть конгруэнтны и архитектуре, и ценовой категории/классу жилья, чтобы был положительный результат.

Город как единое пространство со своей историей и набором смыслов, по словам Анны Кармишиной, требует вдумчивого отношения к неймингу. «Когда каждую новую свечку начинают величать своим именем, и это имя совершенно никак не связано с историей района и улицы, названиями и единицами смыслов, которые там уже есть, с архитектурными решениями самого здания — это превращает город в драное лоскутное одеяло. Я считаю, что лучше всего, когда название нового комплекса или квартала органично встраивается в конкретную локацию и связано с историей этого места, названиями улиц, парков, да хотя бы и с местными легендами. Это позволит связывать отдельные части города в общее целое, поддерживать какую-никакую преемственность. Из хороших примеров: Жуковка, Квартал на Декабристов, Пичугово море (не квартиры, но все же), Горский. Они не инородны городу и наверняка останутся как названия и через много лет после того, как все квартиры продадут и маркетинг закончится (с Горским, собственно, так и вышло)», — отметила эксперт.

Географические названия жилмассивов: удачный маркетинговый ход или способ разрушить код Новосибирска?ЖК «Римский квартал»

У архитектора Игоря Поповского своя версия того, почему в Новосибирске может прижиться мода на географические названия жилых комплексов. «Это очень напоминает Америку времен переселения. Тогда на континенте появились названия поселений Санкт-Петербург, Одесса, Москва, Новый Амстердам — первоначальное голландское название Нью-Йорка. Новосибирск изначально трактовался как город американского типа. Сибирь была внутренняя Америка в России, куда переселялись из европейской части страны, чтобы здесь основать свое дело. Первый фотоальбом Новосибирска так и назывался — город американского типа. В 1902 году газеты писали, что если дать волю, Новосибирск будет вторым Чикаго. Поэтому в Новосибирске сидит переселенческий контекст американского типа. Мы хотим идентифицироваться с Европой, отсюда «Венеция», «Бавария», «Марсель». И даже «Европейский берег». К сожалению, из-за этого мы забыли свою топонимику: Инюшка, Плющихинский, Сухой лог, Затулинский. При Петре I надевали европейский камзол, брили бороду, чтобы походить на европейцев, но по сути оставались русскими», — отметил Игорь Поповский.

Возможности есть: как бизнес привлекает финансирование со стороны частных инвесторов

В одном достаточно большом городе работала совсем небольшая компания, которая поставила своей целью способствовать развитию среднего бизнеса.

Об истории новосибирских финансистов, которые смогли пережить турбулентность в экономике и стали организаторами биржевых программ для среднего бизнеса в России — в материале «Континента Сибирь».

А кому сейчас легко?

Средний бизнес в России долгое время оставался без альтернативных источников развития: банковские кредиты, преимущественно залоговые, были единственным вариантом получения займов, если не брать в расчет частные случаи.

Однако получение таких кредитов не всегда возможно, и практически любой бизнес рано или поздно сталкивается с необходимостью привлечения сторонних инвестиций: хочешь развиваться — делай это быстро или умри.

И тут на помощь приходят пока немногочисленные финансисты, готовые привлекать средства на развитие среднего бизнеса с помощью различных инструментов. Одним из таких финансистов является новосибирская инвестиционная компания «Юнисервис Капитал».

Займи до успеха

Финансирует средний бизнес «Юнисервис Капитал» с момента основания в 2009 году. Отличительной чертой компании стала работа с частными инвесторами: в те годы «Юнисервис Капитал» был практически единственным участником рынка, кто продавал долговые инструменты физическим лицам. Сначала это были вексельные программы, потом — секьюритизация активов, в 2017-м опробованы коммерческие облигации, а с 2018 года новосибирские финансисты сосредоточились на выпуске биржевых облигаций.

Либерализация законодательства в части возможности «выхода на биржу» компаний с годовой выручкой менее 1 млрд рублей позволила организовать системную работу по оформлению таких долговых программ. За год работы в этом направлении было зарегистрировано семь выпусков биржевых облигаций для шести компаний, четыре из которых — это предприятия из родного Новосибирска. В их числе — транспортная компания и нефтетрейдер «Нафтратранс плюс», сеть стритфуд кафе «Дядя Денер», девелопер «Диалекс» и Новосибирский завод резки металлов. Еще две компании федерального масштаба: столичный трейдер золотом «Первый ювелирный — драгоценные металлы» и сервис внутригородских переводок «ГрузовичкоФ» родом из Санкт-Петербурга.

Возможности есть: как бизнес привлекает финансирование со стороны частных инвесторовВсе эти компании вышли на публичный долговой рынок и успешно привлекли инвестиции на собственное развитие у частных инвесторов со всей России. Мы не случайно подчеркиваем — частные инвесторы. Именно они готовы вкладывать средства в облигационные программы от компаний МСП. Так устроен рынок — банкам, исходя из действующих нормативов, инвестиции в средний бизнес неинтересны. В свою очередь многим частным инвесторам вложения в квазигосударственные компании не нравятся низкой доходностью.

На стыке этих двух настроений формируется новый рынок высокодоходных облигаций, мини-бондов или облигаций третьего эшелона — все наименования так или иначе стали общеупотребимы.

Красиво оформлено

«Юнисервис Капитал» стал важным участником рынка высокодоходных облигаций благодаря умению подавать компании потенциальным инвесторам. Именно подавать: потому как в рискованных инвестициях говорить о «продажах» не совсем корректно. Каждый инвестор должен сам принимать решение о покупке, оценивая риски и потенциальную доходность. Однако для принятия подобных решений нужны данные: обзоры рынков, разбор отчетности, стратегия развития и многое другое. Умением эти данные собирать, анализировать, оформлять выделяются на рынке специалисты «Юнисервис Капитала». Компания своевременно поняла значимость направления работы с инвесторами и стала ориентироваться на достаточно высокие стандарты, разрабатывая силами привлеченных аналитиков, копирайтеров и дизайнеров наглядные презентации, аналитические покрытия и другие материалы.

1 of 2


Возможности есть: как бизнес привлекает финансирование со стороны частных инвесторов

Примеры иллюстраций, созданных специалистами компании “Юнисервис Капитал”

Возможности есть: как бизнес привлекает финансирование со стороны частных инвесторов

Примеры иллюстраций, созданных специалистами компании “Юнисервис Капитал”

Второе преимущество компании — наличие крупных частных инвесторов, капитал которых позволяет новосибирцам не только оперативно решать задачи клиентов, но и вселяет определенную уверенность в остальных участников рынка. В плюс работает и собственная методика анализа текущей деятельности компаний: «Юнисервис Капитал» тратит значительное количество времени и сил на то, чтобы ежемесячно встречаться, анализировать отчетность, узнавать о новостях и результатах деятельности своих клиентов. И затем делится информацией с другими инвесторами. Снижение выручки, закрытие отдельных направлений работы и другие негативные тенденции освещаются наравне с позитивными новостями, и все они доступны на сайте компании-организатора долговых программ.

Есть куда расти

В целом сектор внебанковского финансирования среднего бизнеса существует и даже имеет перспективы роста. В конце апреля было подписано постановление «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям — субъектам малого и среднего предпринимательства в целях компенсации части затрат по выпуску акций и облигаций». Согласно данному постановлению, компании, соответствующие ряду критериев, могут рассчитывать на компенсацию затрат по организации выпуска ценных бумаг и выплаты купонного дохода. В отсутствие практики его применения трудно оценить доступность субсидий широкому кругу компаний. Но, возможно, предложенные меры будут способствовать появлению новых компаний-заемщиков на площадке Московской биржи.

Помимо облигационных программ, остаются актуальными и другие инструменты. Так, ряд новосибирских застройщиков регулярно «занимают» у компании «Юнисервис Капитал» средства под залог объектов недвижимости; продолжают использоваться и вексельные программы для финансирования компаний, которые пока еще не готовы к выходу на биржу.

Но главным остается не количественный, а качественный фактор роста: для того чтобы привлечь инвестиции, бизнесу нужна помощь специалистов. Потому на рынке востребованы услуги по оформлению b2b презентаций под различные задачи (поиск инвесторов, продажа бизнеса, демонстрация на отраслевых мероприятиях), а также некоторые отдельные услуги аналитиков и юристов.

Узнать подробнее об услугах новосибирской компании можно на сайте http://uscapital.ru.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Российское руководство Hyundai прокомментировало ситуацию со сгоревшим салоном в Кузбассе

Российское руководство Hyundai прокомментировало ситуацию со сгоревшим салоном в КузбассеАлексей Калицев. Фото: Vistanews.ru

Управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев в ходе встречи с корреспондентом «Континента Сибирь» дал свою оценку ситуации с пожаром в дилерском центре Hyundai в Кемерово группы компаний «Сибинпэкс», произошедшим вечером 20 мая.

«Главное — что не было пострадавших. Мы обсуждали сложившуюся ситуацию с собственником ГК «Сибинпэкс». Что касается нанесенного ущерба, то я, со своей стороны, надеюсь, что страховые компании помогут дилеру в этом вопросе. Мы понимаем, что определенное время займет экспертиза, оценка пригодности здания для дальнейшей эксплуатации и в случае принятия положительного решения последующая реконструкция», — пояснил Алексей Калицев.

Он подтвердил, что на этот период дистрибьютор договорился с дилером о схеме организации временного решения дилерского центра Hyundai. «В частности дилер уже объявил, что клиенты Hyundai смогут временно обращаться за обслуживанием и покупкой автомобилей на площадку другого дилерского центра. Со своей стороны, мы готовы оказывать всяческую поддержку нашему дилеру и идти ему навстречу. В этом вопросе мы не видим никаких операционных проблем. Каких-либо претензий с нашей стороны к дилеру нет. Со стороны клиентов также обращений по этому вопросу не зафиксировано», — резюмировал Алексей Калицев.

ГК «Сибинпэкс» является официальным дилером General Motors, GM-AvtoVAZ, Renault, Hyundai, Mazda, Skoda, Volkswagen, Audi в Кемерове. Основателем и главой группы компаний является Фания Сапожникова и ее семья. ГК «Сибинпэкс» занимала третье место в рейтинге крупнейших автодилеров Сибири за 2018 год по доле рынка в основном регионе присутствия.

Напомним, что 20 мая в Кемерово на проспекте Октябрьский произошёл крупный пожар, в результате которого пострадали крышные конструкции автосалонов официальных дилеров Hyundai — «Автоцентр Кемерово» и Skoda — «Автоцентр Славия», которые находились в одном здании. Оба салона входят в состав ГК «Сибинпэкс». Предварительный ущерб повреждений в группе компаний оценили в 30 миллионов рублей. На происшествие отреагировал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. В своем обращении в соцсетях он отметил, что обошлось без жертв, а причины возгорания устанавливают компетентные специалисты.

Как отмечали в группе компаний, на текущий момент принято решение о временном расположении выставочных и тест-драйв автомобилей Hyundai в помещении автосалона на Тухачевского 63. По данным 2ГИС, по указанному адресу располагается действующий салон марки Volkswagen. Восстановление пострадавшего здания Hyundai будет произведено в кратчайшие сроки. Руководство компании также заверило, что основная часть повреждений пришлась на крышу, а интерьер салонов понес незначительный ущерб.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Евгений Лебедев: «Проблема ветхого и аварийного жилья стоит очень остро»

Евгений Лебедев: «Проблема ветхого  и аварийного жилья стоит очень остро»

Новосибирск интенсивнее всего застраивался в послевоенные годы, и естественно, что сейчас немалая часть зданий, возведенных тогда и в несколько последующих десятилетий, постепенно приходит в ветхое состояние. Депутат горсовета Новосибирска ЕВГЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ уверен, что проблему расселения аварийного жилищного фонда можно решить только общими усилиями местных властей и федерального центра.

— Евгений Владимирович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с ветхим и аварийным жильем Новосибирска?

— Наш город хоть и сравнительно молод, но имеет свою непростую историю, и это сказалось на процессах градостроительства. В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск были эвакуированы крупнейшие предприятия из европейской части страны. Конечно, для рабочих нужно было в срочном порядке возвести огромное количество домов, а средств на это не хватало. С середины 1941 года в Новосибирске почти не строили каменные здания. Велось исключительно деревянное строительство, плюс строили какие-то землянки и каркасно-засыпные бараки. Далее, когда война закончилась, одно- и двухэтажные дома надстраивались до четырех-пяти этажей, потому что квартирный вопрос стоял очень остро. И лишь в 60-е годы в Новосибирске началось крупнопанельное строительство. Неудивительно, что сейчас мы столкнулись с серьезной проблемой: очень большая часть жилого фонда пришла в негодность и требует расселения. То есть нужны оперативные меры. Да, с 2004 года действует программа по расселению, по которой было снесено и расселено 484 дома. Но процесс расселения аварийных домов здорово отстает от старения жилого фонда. Достаточно сказать, что еще приблизительно 900 домов в Новосибирске изношены на 70%. То есть вывод жилья в категорию аварийного растет угрожающими темпами. Уже к началу 2018 года у нас были признаны непригодными для проживания 175 домов, расселение которых оценивается примерно в 4 млрд рублей. Мэрия включила их в программу на 2019–2023 годы. Но сколько домов будут признаны аварийными в 2023?..

— То есть проблема требует более интенсивных мер?

— Безусловно. Власти должны сосредоточиться на ее решении, потому что она растет, как снежный ком. Тем более что есть еще один момент, который негативно повлиял.

Дело в том, что с конца девяностых годов и до начала нулевых муниципалитету было передано значительное количество ведомственного жилья. Это жилой фонд, который в советское время строили для своих работников различные ведомства и предприятия.

И состояние этих домов далеко от идеального. Они передавались уже со значительным процентом износа, а часть из них еще тогда практически подлежала сносу. Таким образом, Новосибирск дополнительно получил значительную нагрузку в виде домов в ветхом и аварийном состоянии, которые тоже нужно расселять. Причем вместе с ведомственным жилым фондом никакие средства на его капремонт или расселение не передавались, так что город был вынужден повестить эту ношу на муниципальный бюджет. Однако дополнительных средств на это у Новосибирска не оказалось.

Вспомните, что доходы бюджета серьезно пострадали после того, как федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» предписал муниципалитетам избавиться от всего имущества, не предназначенного для исполнения муниципальных полномочий. Тогда многие помещения и здания, которое ранее сдавалось городом в аренду и приносили серьезный доход в бюджет, были в плановом порядке реализованы. Дополнительный доход муниципалитета, который мог бы использоваться для сноса и расселения, иссяк.

— Проблема аварийного фонда сложная, но неужели нет путей ее решения?

— Эта проблема действительно не из легких, но нужно сказать, что она типична для всей страны, включая столицу. А значит, ее решение требует совместных усилий всех заинтересованных сторон. Во-первых, необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство, а во-вторых, продумать систему сотрудничества всех уровней власти в этом вопросе. Эта система может выглядеть по-разному. Можно использовать так называемый «котловой метод», когда учитывается весь жилой фонд, подлежащий сносу, в масштабах страны, а затем пропорционально объему ветхого и аварийного жилья в каждом субъекте Федерации государство выделяет регионам необходимые средства. В регионах к этому финансированию добавляются средства местного бюджета. И деньги так же пропорционально распределяются между муниципалитетами, в зависимости от объема аварийного жилого фонда. Ну а муниципалитеты в этот «котел» добавляют средства своего бюджета и организуют расселение домов.

— Вы сказали, что система финансирования может выглядеть по-разному. Каков другой принцип?

— Вторая модель системы, по которой можно решить проблему расселения, такова: федеральный центр и региональный бюджет выделяют муниципалитетам средства в зависимости от их финансового вклада в процесс. Кстати, в текущем году эта модель уже начинает действовать в Новосибирске: на расселение ветхого и аварийного жилья будет направлено 185 млн рублей из городского бюджета и 292 млн — из регионального. Подписано соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ о выделении на эти цели еще 500 млн рублей. Таким образом, в ближайшее время 277 человек из 11 ветхих бараков на улице Никитина получат новые квартиры в новостройках жилых комплексов «Матрешкин двор» и «Чистая Слобода», а на месте снесенных бараков будет возведен новый жилмассив. Но хочу подчеркнуть: какая бы система финансирования ни действовала, очень многое в решении вопроса расселения нашего аварийного фонда зависит от средств федерального бюджета.

Горячая вода в дома Бийска начнет возвращаться 29 мая

Горячая вода в дома Бийска начнет возвращаться 29 мая

Испытания без горячей воды в Бийске продолжаются, кстати, как и в Барнауле. Но, на следующей неделе, горячий эликсир для тела, обещают начать возвращать в некоторые дома.

«29 мая начнется заполнение энергоцентралей. С 30мая должна возобновиться подача горячей воды в те дома, где на сетях не было обнаружено повреждений, либо они уже устранены», – рассказали «Алтайской правде» в мэрии Бийска.

Полностью дадут горячую воду к 5 июня.

«В дальнейшем планируются локальные отключения в городе, на время капитального, либо текущего ремонта на сетях», – добавили в мэрии.

На данный момент, гидравлические испытания выявили 109 дефектов — 35 на магистральных и 74 на внутриквартальных сетях. По сравнению с прошлым годом количество возросло на 10%.

Праздничная ярмарка-дегустация алтайских продуктов пройдет 25 мая в Барнауле

Праздничная ярмарка-дегустация алтайских продуктов пройдет 25 мая в Барнауле
Фото Евгений НАЛИМОВ

Жителей и гостей Барнаула приглашают на праздничную ярмарку-дегустацию алтайских продуктов. Она будет проходить 25 мая на уличной территории торгового комплекса «Лента» по ул. Власихинская,67 с 11:00 до 15:00. Свою продукцию представят 13 алтайских предприятий.

Организаторы подготовили конкурсы для гурманов и «вкусные» викторины. Также пройдут игры и дегустации. Так, например, можно будет попробовать ряженку, йогурты, творожные массы, сосиски, сардельки и колбасы, пельмени и многое другое.

Сладкоежки также не останутся без угощений. Их ожидают печенье и сладости. Кроме того, гурманам предложат продегустировать хумус и полезные закуски. Как рассказали в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, не останутся гости и без алтайских лимонадов и минеральных вод.

Когда Духов день в 2019 году и что нужно делать в этот день?

Когда Духов день в 2019 году и что нужно делать в этот день?

День Святого Духа (или Духов День, символизирующий начало русальей недели) всегда отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. В 2019 году он приходится на понедельник 17 июня.

Духов день в 2019 году

Это христианский и народный праздник, который православные отмечают на 51-й день после Пасхи. В этот день «сходит с неба священный огонь, который испепеляет злых духов».

Праздник Святого Духа является особым церковным праздником в честь Святого Духа, почитаемого наравне с Богом-Отцом и Богом-Сыном. Он сошел в пятидесятый день на апостолов в виде языков пламени. Они обрели «дар языков» и получили возможность проповедовать веру Христову по всему миру.

В этот день следует отдыхать и не делать никакой тяжелой физической работы. Также необходимо добрым словом помянуть умерших на чужбине без отпевания в православном храме и помолиться за самоубийц, опойцев и утопленников.

В славянской традиции Духов день – это праздник Вил и Марены, Влаги Земной. Он начинался с чествования предков. Их приглашали погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.

Что можно и нельзя делать в Духов день

По своей значимости Духов День был сравним с Троицей. Святой Дух – в православном христианстве – третья божественная составляющая Святой Троицы.

Итак, праздник Святого Духа является особым церковным праздником в честь третьего Лица Троицы – Святого Духа, почитаемого наравне с Богом-Отцом и Богом-Сыном. Считается, что именно в такой день Святой Дух спускается с небес и уделяет внимание каждому человеку.

В этот день надо сходить церковь и помолиться. В богослужении праздник в честь Святого Духа начинается великой вечерней.

Возносится молитва Святому Духу: «Царь Небесный, Утешитель Дух истины, везде находящийся и все наполняющий, источник всякаго блага и Податель жизни, приди и поселись в нас, и очисти нас от всякого греха и спаси, Благий, души наша».

Отметим, молитвы начинают читать еще с вечера Троицы. В них упоминаются все усопшие. А всем живым в Духов День желают лишь все самое наилучшее: просвещение, благо, снисхождение.

В этот день не рекомендуется заниматься тяжелой работой. Не стоит работать на земле, заниматься огородом. Отметим, у славян существовало поверье, что «Земля на Духов День – именинница».

Традиции на Духов День

В славянской традиции Духов День – это праздник Вил и Марены, Влаги Земной. Он начинался с чествования предков. Их приглашали погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.

Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.

Женщины проводили в этот день тайные обряды. Матери оставляли для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Тем самым они пытались задобрить русальих духов.

Девушки бросали венки в воду: потонет – к несчастью, поплывет –  к счастью. Также проходили последние весенние народные гулянья молодежи.

С Духовым Днем часто связаны грозы – в этот день «сходит с неба священный огонь, который испепеляет злых духов». Также по некоторым поверьям Духов день определяет погоду на оставшееся лето.

По народным приметам только после Духова Дня прекращаются заморозки; их не бывает до самой осени.

Поговорки и приметы на Духов День

– Не верь теплу до Духова дня!

– Придет Свят-Духов день – будет на дворе, как на печке.

– Свят-Дух весь белый свет согреет!

– И сиверок холоден до Духова дня.

– Если дождь пойдет на Духов День, то будет теплое и грибное лето.

– Какая будет погода во время Духова Дня, такое будет и лето.

Как защититься от комаров без кремов и спреев?

Как защититься от комаров без кремов и спреев?

В Алтайском крае начинается «комариный сезон». Кровососущие насекомые уже совсем скоро будут летать сотнями и доставать дачников, детей, отдыхающих на природе, да и просто горожан. Можно ли защититься от комаров без использования специальных кремов, спреев или спиралей и таблеток, у которых порой неприятный и резкий запах?

Представляем вашему вниманию список интересных приспособлений, которые помогут комфортно провести лето без укусов комаров.

Уничтожитель комаров

Этот аппарат так и называется. Эксперты его считают одним из самых эффективных и передовых. Он подойдет для дачных участков и больших пространств, например, турбаз и санаториев.

Уничтожитель комаров, как сложный аппарат, устроен так, что имитирует жизнедеятельность человека или животного — «выдыхает» влажный и теплый углекислый газ (создается ощущение, что рядом дышит живой человек), корпус прибора нагревается до температуры человеческого тела, распыляет специально разработанный аттрактант, созданный на основе концентрированного пота животных. Соответственно, все эти функции способствуют притягиванию комаров, мошек и других кровососущих насекомых. Прилетая на приманку, комары сразу же засасываются внутрь прибора, действующего по принципу пылесоса, и погибают.

Стоимость уничтожителей комаров достаточно высока – от 25 тыс. руб. Зато радиус действия – до 50 соток.

Противомоскитные приборы

Приборы противомоскитные набирают популярность среди рыбаков, охотников, путешественников и незаменим по вечерам, когда нужно ставить палаточный лагерь или днем, когда на несколько часов уходят на выслеживание зверя, птицы или рыбы. В комплекте с прибором обычно идут газовый картридж и несколько сменных пластин. Противомоскитный прибор работает по принципу фумигации – в воздух испаряется репеллент, который отпугивает комаров на площади до 20 кв.м.

Прибор не зависит от электрической розетки, не выделяет запаха, может использоваться даже аллергиками, имеет прочный корпус и легок в обращении.

Одной пластины с репеллентом хватает на несколько часов, а бутанового картриджа почти на сутки.

Средняя стоимость составляет 1,5–2 тыс. руб.

Электронный отпугиватель

Такой прибор подойдет не только для дачи и садового домика, но и для квартиры, и коттеджа. Также его легко можно взять на прогулку. Тем более, что он отпугивает не только комаров, но и тараканов, пауков, жуков, муравьев, грызунов.

Примечательно, что вредного излучения от электронного отпугивателя нет. Он не токсичен и может использоваться в помещении, где находятся дети и животные.

Стоимость доступна – от 450 руб.

Ультразвуковые отпугиватели

Их лучше использовать, если количество комаров достаточно велико. Включать ультразвуковой отпугиватель можно и дома, и на улице. Принцип действия ультразвуковой поток, который способен своими волнами создать поле, в которое насекомые сами не захотят залетать.

По принципу ультразвуковых отпугивателей работают и компактные брелки и браслеты, которые понравятся детям. Прочные зажимы позволят не потерять устройство! Также отлично застегивается на ремне или крепится к петлям пояса. Функционируют, как правило, от пальчиковой батарейки класса АА.

Стоимость – в среднем 700 – 950 руб.

Микробный препарат

Российские ученые в этом году предлагают воспользоваться именно их разработкой – новым микробным препаратом. Он создан специально для уничтожения личинок комаров в местах их массового скопления: водоемах, бассейнах, подвалах, приусадебных участках. Препарат сделан с использованием спор бактерий. Бактерии изначально пребывают в неактивном состоянии и активизируются только после попадания во влажную среду, которая способствует их размножению. Личинки комаров едят эти бактерии, что, после попадания в пищеварительный канал насекомых, вызывает сильное отравление и последующую скоропостижную гибель. При этом данное микробное средство безопасно для людей и животных.

После обработки комаров нет на территории в течение месяца.

Препарат расходуется очень экономично. На 10 кв. м площади потребуется всего 1 гр. вещества, которые нужно развести в воде.

Стоимость – 2300 – 2500 руб.

Автономный светильник-уничтожитель

Интересная штуковина! Он не требует внешнего питания и замены батарей, т.к. подзаряжается от солнечной батареи. Привлекает насекомых ультрафиолетовым светом, но в качестве его источника использует не лампы, а мощные УФ-светодиоды.

Как работает? Залетевшие внутрь корпуса комары, касаясь специальной пластины, погибают от электрических разрядов. Кстати, по вечерам и ночам автономный светильник-уничтожитель может работать и как красивый фонарь.

Площадь действия – 50–100 кв. метров.

Стоимость – от 5000 руб.

Ракетка от комаров

Необычный дизайн для своего прибора придумали современные разработчики. Он сделан в форме ракетки для бадминтона, что как бы отсылает в ассоциациях к старой доброй мухобойке. На самом деле, такая форма выбрана не случайно — именно она позволяет максимально увеличить эффективность устройства.

Принцип действия: в функциональном поле ракетки натянуто три слоя сетки. Два внешних (с двух сторон) носят защитную функцию, чтобы снизить вероятность случайного касания. Внутренний третий слой является рабочим, на него подается небольшое напряжение, которое смертельно для мух, комаров, мошек и даже ос, но человеку никакого вреда не наносит.

Как пользоваться: взмахнуть ракеткой, чтобы комар попал на электрополе.

Стоимость – от 1100 руб.

Можно ли пить молоко, если у коровы лейкоз?

Можно ли пить молоко, если у коровы лейкоз?

«Недавно услышал, что в хозяйствах района есть коровы, у которых лейкоз. А мы ведь покупаем в магазинах молоко, которое сливается от разных коров в одну бочку. Значит, можем заразиться лейкозом?
Наталья Зыкина, Бийский район».

Отвечает Виктор Трушников, начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования»:

«В настоящее время нет ограничений по использованию продуктов животноводства, полученных от носителей вируса лейкоза. Но не надо путать с больными лейкозом. Например, у каждого человека есть вирус герпеса, но это не значит, что мы больны герпесом. Иммунная система не дает ему размножаться. Так же и у КРС. Но вполне возможно, что через какое-то время такие ограничения могут накладываться. В связи с этим хозяйства, у которых есть скот с вирусом лейкоза, стараются от него избавиться».

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусил клещ?

В Алтайском крае продолжается сезон активности клещей. Врачи напоминают, что при присасывании клеща нужно обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства, чтобы решить вопрос о необходимости введения иммуноглобулина.

В региональном Минздраве пояснили, что при обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункт серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина.

Где в Барнауле находятся пункты серопрофилактики?

  • ул. Анатолия 53, ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС», понедельник – четверг с 8:30 до 18:00; пятница с 8:30 до 17:00; суббота с 9:30 до 15:00, выходной воскресенье. В сезон активности клеща до 21:00 без выходных, тел. 8(3852) 66-69-69;
  • ул. Малахова 146, ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС», понедельник – четверг с 8:30 до 18:00; пятница с 8:30 до 17:00; выходные: суббота, воскресенье, тел. 8(3852) 72-34-53;
  • ул. Малахова 51, КГБУЗ «Городская больница № 11», травмпункт, с 8:00 до 22:00, тел. 8(3852) 40-06-49;
  • ул. Георгиева 13, КГБУЗ «Детская поликлиника № 9», травмпункт, круглосуточно, тел. 8(3852) 72-08-15;
  • ул. Георгиева 51, КГБУЗ «Городская поликлиника № 9», травмпункт, круглосуточно, тел. 8(3852) 47-77-26;

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями нужно обратиться к врачу по месту жительства.

Что делать со снятым клещом?

Если нет возможности доставить его на исследование, то сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

Противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании.

Важно!

Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Стало известно, какие школы посетят на «Последний звонок» Виктор Томенко и министры

Стало известно, какие школы посетят на «Последний звонок» Виктор Томенко и министры
Фото Андрей КАСПРИШИН

25 мая в школах Алтайского края пройдут торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года. Губернатор Виктор Томенко, спикер АКЗС Александр Романенко и ряд краевых министров отправятся на «Последние звонки» в ряд школ Барнаула.

Так, глава региона вместе с министром образования Максимом Костенко приедут в 16:00 на праздник к выпускникам краевого педагогического лицея-интерната, а до этого посетят детский технопарк «Кванториум 22».

Глава АКЗС Александр Романенко в полдень приедет к ребятам из 53-й барнаульской школы.

Читайте также: Члены правительства Алтайского края придут на последние звонки в школы

На призыв губернатора поздравить школьников с «Последним звонком» откликнулись члены правительства края. Так, Бийский лицей-интернат посетит заместитель председателя правительства Иван Кибардин, в 123-ю гимназию придет министр культура Елена Безрукова. Глава минстроя Иван Гилей поздравит ребят из школы № 2 Поспелихи.

Всего в этот день на «Последние звонки» поедут 23 руководителя нашего региона. Кроме барнаульских, бийских и поспелихинских школьников их будут ждать выпускники из Змеиногорска, Солтонского, Тюменцевского, Шипуновского, Целинного районов.

Подробнее с графиком посещений «Последних звонков» членами правительства Алтайского края можно ознакомиться на сайте министерства образования.

Что ждет школьников на «Последнем звонке»

В день «Последнего звонка» для ребят также организуют концерты, посещение памятных мест, важных для истории края, района, города или села. Как и всегда, за безопасностью во время линеек будут следить правоохранительные органы, а также органы здравоохранения и противопожарной службы.

Министерство образования предупреждает, что, как и в предыдущие годы, несовершеннолетним выпускникам запрещено распитие спиртных напитков, нахождение в ночное время без сопровождения родителей и лиц, ответственных за мероприятия. Кроме того, рекомендовано провести торжественные церемонии в школах, в местах, определенных органами местного самоуправления, с обязательным участием родителей и лиц, осуществляющих мероприятия.

Когда закончится учебный год

Как уже писала «Алтайская правда», девятиклассники закончили учиться еще 23 мая, а 24-го они уже сдают первый экзамен. Для учеников со второго по восьмой, а также 10-х классов учебный год продлится до 31 мая. Вручение аттестатов и выпускные вечера пройдут в крае с 23 по 30 июня.

Горячую воду в дома барнаульцев вернут на 12 дней раньше

Горячую воду в дома барнаульцев вернут на 12 дней раньше

На 12 дней раньше заявленного срока в Барнауле начали запуск горячей воды по контуру ТЭЦ-3. С 13 мая было отключено горячее водоснабжение в значительной части домов города из-за гидравлических испытаний тепловых сетей на прочность. Горячую воду обещали вернуть 5 июня.

Но уже 24 мая Сибирская генерирующая компания заявила о том, что энергетики приступили к частичному запуску горячего водоснабжения. Горячую воду в пятницу получат жители 11 многоквартирных домов, 2 корпусов детского сада и административные здания.

К концу дня горячее водоснабжение планируется вернуть в еще несколько зданий. В том числе и больничный комплекс, расположенный в границах улиц Малахова, Юрина и Гущина.

Список домов, где горячая вода появилась или появится уже в ближайшие часы, можно увидеть на КАРТЕ (по данной ссылке). Этот список будет пополняться ежедневно по мере устранения повреждений и завершения работ.

В приоритетном порядке ремонтируют те участки теплосетей, которые влияют на подачу горожанам горячей воды. На сегодняшний день их осталось 64. Всего же в результате испытаний на тепловых сетях выявили 184 повреждения.

Всего от ТЭЦ-3 в Барнауле горячую воду получают 1321 многоквартирный жилой дом и 106 учреждений образования и здравоохранения.

Приметы на 24 мая: что нельзя делать в этот день

Приметы на 24 мая: что нельзя делать в этот день

Каким будет лето, мокрым или сухим, на Руси судили по сегодняшнему дню. 24 мая в народном календаре значится как Мокиев день. В церквях люди молились мученику Мокию, боялись града и не работали.

В народе говорили, если «на Мокия мокро – жди лета еще мокрей».

В это день крестьяне не работали, так как по поверьям, работа провоцирует град. Люди боялись града, так как он мог побить посевы. Кроме того, они выбрасывали из окон веники, что считалось победой над градом.

В этот день, по поверьям, просыпались русалки. Раньше их считали речными богинями, а после крещения Руси – нечистой силой. Люди считали, что русалками становились не только утопленницы, но и маленькие девочки, умершие некрещенными, а также девушки, купающиеся в реке без нательного креста. Живут они, по мнению народа, под водой в хрустальном дворце.

Встречаться с русалками люди не хотели, а особенно этого боялись юноши. В народе говорили, что если парень понравился русалке, то не миновать ему жизни под водой в качестве ее мужа. Чтобы защитить себя от встречи с женщинами-рыбами, люди брали с собой пучок полыни: если бросить ее в русалку, то она больше никогда к вам не подойдет.

Приметы

  • Если туманно и восход багряный, то жди грозового лета.
  • Поземный туман до восхода солнца расходится – к ненастью.
  • Туман на Мокия – к дождливому лету.
  • Если 24 мая дождь, то ещё сорок дней будут дождливыми.
  • Лошадь гривой трясет – к дождю.
  • Жаркая и сухая погода – к засушливому лету.
  • В этот день находились под запретом посевные работы, чтобы град полей не побил.

В Барнауле ночью 24 мая горели три автомобиля

В Барнауле ночью 24 мая горели три автомобиля

Сегодня ночью, 24 мая, у здания по адресу Димитрова, 130 в Барнауле горели автомобили.

Вызов на пульт управления пришел в 02:35. На место пожара выехали две пожарные машины и шесть человек личного состава. В 02:42 автомобили были потушены.

Предварительная причина возгорания — короткое замыкание, сообщили «Алтайской правде» в пресс-службе МЧС по региону.

Огнем повреждены три автомобиля Peugeot, Mazda и Toyota. Общая площадь пожара составила 5 кв.м.

Тем временем в социальных сетях идет бурное обсуждение этого происшествия. Есть мнение, что автомобили подожгли неизвестные.

«Неизвестный облил горючей жидкостью, припаркованный возле административного здания автомобиль Peugeot, и поджег. После возгорания автомобиля огонь перекинулся на рядом стоящий автомобиль Mazda. После совершения поджога подозреваемый скрылся с места происшествия», — сообщает паблик «Инцидент Барнаул».

Фото из паблика «Инцидент Барнаул»

На выходные в Алтайский край вернется жара и снова выпадет град

На выходные в Алтайский край вернется жара и снова выпадет град
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В субботу 25 мая в Алтайском крае ожидается жаркая погода, а небольшие дожди с грозами синоптики прогнозируют только на западе региона.

В этот день воздух прогреется до +23…+28 градусов. Будет дуть южный ветер 5–10 м/с, местами с порывами до 15–20 метров в секунду. Ночью в субботу прогнозируется +8…+13 градусов, местами в предгорьях +2…+7 градусов.

В Барнауле 25 мая будет без осадков, +23…+25 градусов.

26 мая погода начнет ухудшаться. В ночное время будет +8…+13 градусов, местами в северных районах до +3 градусов. Днем жара спадет до +13…+18 градусов, и лишь в юго-восточных районах будет почти также тепло, как и в субботу: до +24 градусов.

В это воскресенье на большей части территории Алтайского края пройдут дожди, грозы, при грозах местами сильные дожди, возможен град. Ветер южный с переходом на северо-западный 7–12 м/с, местами порывы 17–22 м/с.

В Барнауле дождь с грозой обещают на первую половину дня. Температура воздуха будет +15…+17 градусов.

Барнаульцев предупреждают о неблагоприятных для здоровья днях

Барнаульцев предупреждают о неблагоприятных для здоровья днях

Специалисты предупреждают жителей Алтайского края и Барнаула в частности о двух неблагоприятных для здоровья днях. По данным Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов, такими днями, когда стоит обратить особое внимание на свое самочувствие, станут 26 и 28 мая.

Пик неблагоприятного времени – с 23:00 26 мая до 01:00 27 мая. Возможно обострение. Неблагоприятные часы будут с 01:00 до 03:00 28 мая. Возможно обострение психических болезней.

Медики рекомендуют в это время обратить особое внимание на здоровье. Не следует переутомляться. По возможности надо больше отдыхать.

История с шокирующими фотографиями расстрела гитлеровцами получила продолжение

История с шокирующими фотографиями расстрела гитлеровцами получила продолжение

Несколько лет назад весь Интернет был впечатлён шокирующими фотографиями расстрела гитлеровцами двух защитников полуострова Рыбачий в Заполярье. Эти жуткие кадры из немецких военных архивов разошлись по всему миру.

Перед лицом смерти

На них бойцы элитной части вермахта – 136-го Тирольского горнострелкового полка 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия» и пленные солдаты.

Но посмотрите внимательно, как держатся наши парни! Они смело и мужественно глядят в лицо смерти. Красноармеец в шинели совершенно спокоен. А второй, который в гимнастёрке, так вообще держится вызывающе. Подбоченился и гордо взирает на размахивающих руками егерей. Обратите внимание на немца в каске за спиной у него – такое впечатление, что тот нервничает больше, чем пленённые русские. Всей гордой позой наш солдат как бы говорит: «Ну и что дальше?!» А дальше… Их поставили у валунов… И расстреляли.

Мурманские поисковики решили по данным фотографиям найти место трагедии и установить имена солдат. Инициатором поисковой экспедиции стал Павел Вайгин.

– Конечно, фотографии меня потрясли, – вспоминает он. – Еще и потому, что я местный. На снимках очень примечательный камень. Я прикинул, что за несколько десятков лет он вряд ли мог рассыпаться. На какой высоте в предгорьях хребта Муста-Тунтури казнили красноармейцев, я примерно понимал из документов.

Историки и краеведы вместе с Павлом  отправились на места боев в первые дни войны. Сначала на автомобиле ехали по Печенгской трассе к границе с Норвегией, потом от автострады двинулись пешком. Шли более 80 километров.

Переводчик из Мурманска Дмитрий Дулич, тщательно проштудировав немецкую мемуарную литературу, нашел информацию о полевом суде над двумя пленными в этих местах. Стало ясно, почему немецкие командиры решили устроить полевой трибунал.

– Перейдя границу, они на высоте 122 потеряли больше, чем весь их батальон за всю польскую кампанию. В архивных документах указано, что за несколько часов боя погибли 16 немцев и еще 11 были ранены, – говорит Дмитрий. – Для них такое сопротивление русских стало шоком. Ясно, что казнь они устроили для поднятия боевого духа своих солдат.

Алтайский след

И вот спустя около 78 лет после тех трагических событий в Курьинский район Алтайского края на адрес главы администрации Кузнецовского сельсовета Галины Кобенко пришло письмо из далёкого северного Мурманска от Наталии Витальевны Черненко. В нём она сообщает, что по сохранившимся в немецких архивах фотографиям поисковиками Мурманской области установлено место гибели двух красноармейцев, оказавших врагу яростное сопротивление. Личность одного из них была установлена по смертному медальону, а вот у второго такого медальона не было. Но в ходе изучения архивов Министерства обороны, военкоматов и сайта «Мемориал» поисковики предположили, что этим красноармейцем может быть Иван Семёнович Лазарев, уроженец с. Кузнецово, который был призван на армейскую службу Курьинским районным военкоматом и пропал без вести 1 июля 1941 года.

В своём письме Наталия Витальевна говорит, что на сайте указана информация о сестре солдата, Надежде Семёновне Лазаревой, и просит сельскую администрацию оказать ей помощь и содействие в поисках архивной информации о его родственниках. Ведь если это всё подтвердится, то на одного безымянного воина в списке погибших станет меньше.

Мы позвонили в Кузнецовский сельсовет и поинтересовались, как идут поиски родственников Ивана Лазарева.

– Согласно похозяйственной книге за 1939 год, сохранившейся в наших архивах, на территории села действительно проживала семья Лазаревых, в которой было четверо детей – дочери Мария и Надежда, а также сыновья Иван и Максим, – пояснили нам работники сельсовета. – Иван был 1919 года рождения, как и погибший красноармеец. К сожалению, во время войны Лазаревы выехали из нашего села, а вот куда, нам неизвестно. Похозяйственные книги того периода у нас не сохранились.

Родные, отзовитесь…

Мемориала, на котором запечатлены фамилии погибших во время войны односельчан, в Кузнецово нет. Но в сельсовете имеется Книга Памяти, где они все записаны. Иван Лазарев числится там как пропавший без вести. Теперь же благодаря мурманским поисковикам жители села узнают, какой героической смертью, возможно, погиб их земляк.

А ещё мы надеемся на то, что кто-нибудь из читателей газеты знаком с потомками семьи Лазаревых или сами они прочтут эту публикацию и захотят связаться с поисковиками. Для этого им надо обратиться в Кузнецовский сельсовет, работники которого предоставят им и почтовые адреса, и номера телефонов руководителей мурманского поискового клуба.

Владимир ТУРУЛИН (фото из архивных источников)

В алтайском селе идет строительство детского сада на 80 мест

В алтайском селе идет строительство детского сада на 80 мест

В селе Воеводское в Целинном районе строится 80-местный детский садик. Он будет рассчитан на детей всех возрастов: от малышей до подготовительной группы.

На сегодняшний день уже выполнен демонтаж фундамента старого здания, продолжается устройство фундаментной плиты, сообщает Минстрой региона.

Согласно проекту, будет три одноэтажных блока и один двухэтажный. Последний оборудуют пассажирским лифтом грузоподъемностью 630 кг. 

На первом этаже расположатся младшие и средние группы, пищеблок, медблок, прачечная и санузлы.На втором поселится старшая группа, будет оборудованы игровой и музыкальный залы. Также там предусмотрены бытовые помещения.

Строительство сада начали в марте этого года. На него направлено 65 млн рублей из краевого бюджета. Сад планируется ввести в эксплуатацию в конце этого года.

Фото Минстроя региона

В Барнаульском зоопарке родились экзотические поросята, як и маленькие песцы

В Барнаульском зоопарке родились экзотические поросята, як и маленькие песцы

В мае в Барнаульском зоопарке «Лесная сказка» сразу у нескольких млекопитающих появилось потомство.  На этой неделе у пары вьетнамских вислобрюхих свиней Пумбы и Фрица родились пять черненьких поросят.

А 22 мая у четы яков Маши и Яши родился теленок. В зоопарке сняли на видео новорожденного бычка спустя час после появления на свет.

А чуть ранее у песцов Изабеллы и Чернослива появился целый выводок недопесков (так охотники называют юных особей этих хищников).

Фото и видео барнаульского зоопарка

Большая вода отходит от сел Алтайского края

Большая вода отходит от сел Алтайского края
Фото Олег БОГДАНОВ

В Алтайском крае стабилизировалась паводковая обстановка. Сейчас в регионе уже нет подтопленных приусадебных участков и домов, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по краю.

По состоянию на 08:00 24 мая, от воды освободились все пять ранее подтопленных населенных пунктов: села Чарышское (Чарышский район); с. Маралиха, с. Карпово-2, с. Краснощеково (Краснощёковский район); с. Трусово (Курьинский район).

Читайте также: Паводок-2019. С гор Алтая идет большая вода

Тем не менее, группировка сил и средств МЧС России продолжает работу в районах, где еще возможен рост уровня воды. Главное управления министерства в регионе продолжает функционировать в режиме «повышенная готовность», работает оперативный штаб.

В связи с осадками на территории Республики Алтай сохраняется возможность роста уровня воды в реке Катунь. Также могут быть подтоплены низменные участки на территории Советского и Бийского районов.

Бийск тонет в мусоре. Минстрой едет с проверкой

Бийск тонет в мусоре. Минстрой едет с проверкой

Комиссия Минстроя Алтайского края проверит работу регоператора в Бийске.

Количество недовольных бийчан растет с каждым днем: график вывоза ТБО по частному сектору не соблюдается, контейнерные площадки утопают в мусоре. В связи с этим Минстрой направит комиссию с проверкой.

В мэрии Бийска «Алтайской правде» сообщили, что на минувшем заседании думы депутаты высказали ряд претензий к работе регоператора.

«В ответ представитель регоператора настоял на том, что вывоз мусора ведется согласно законодательству, то есть только из контейнеров. Образованные рядом с контейнерами свалки они вывозить не обязаны. Это проблема тех, кому принадлежат данные участки», — сообщает мэрия.

Кроме того, депутат Наталья Быкова даже выступила с инициативой поднять вопрос на региональном уровне об отстранении регоператора от работы.

«Принято решение вопрос результатов работы регоператора рассмотреть на следующем заседании думы города», — добавили в мэрии Бийска.

Фото «Бийский рабочий»

100 задач из 10 стран

100 задач из 10 стран

Многие годы Барнаульский сереброплавильный завод возглавлял видный российский горный инженер и шахматный композитор Дмитрий Кларк (1829 – 1886).

К его 190-летию «Алтайская правда» и Федерация шахмат Алтайского края в конце прошлого года объявили международный конкурс составления задач, и вот сейчас для него наступила горячая судейская страда. Напомним, арбитром двухходового раздела является уральский гроссмейстер Вячеслав Пильченко, а трехходового – мастер ФИДЕ Григорий Атаянц из Ростова-на-Дону. Им есть из чего выбирать. На конкурс поступило около ста задач, присланных, помимо, естественно, композиторами российскими, их коллегами из девяти стран: Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Израиля, Молдавии, Сербии, Словении, Украины и Чехии!

Особенно мощная конкуренция предвидится в двухходовом разделе, где главными претендентами на призы будет гроссмейстерское трио – чемпионы мира разных лет Павел Мурашев (Химки, Московская область), Валерий Шаньшин (Тула) и Анатолий Слесаренко, уже много лет проживающий в подмосковной Дубне, в настоящее время он является замдиректора по финансовым вопросам Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований. А вообще-то, Анатолий, и об этом мы уже рассказывали, родился и вырос в Рубцовске… Впечатляет послужной список нашего земляка: на международных и отечественных конкурсах им завоевано свыше ста первых призов! А одним из старейшин нашего конкурса является 79-летний Эдуард Зарубин из Красноярска, приславший интересные двухходовые задачи. По специальности он техник-механик, среди его трудовых наград – серебряная и бронзовая медали ВДНХ СССР.

Заметим, что среди конкурсантов есть и юные участники, это воспитанники известного барнаульского тренера Николая Пастухова Дима и Даша Ильичевы и Егор Титов.

Но хозяева поля представлены и опытными сочинителями задач, например вице-чемпионом открытого чемпионата Москвы барнаульцем Юрием Алексеевым. Из Любляны прислал свои композиции выпускник Алтайского классического университета Александр Крючков,  в столице Словении он уже ряд лет успешно трудится программистом. Предлагаем нашим читателям разгадать одну из его конкурсных трехходовок с занятным сюжетом.

Ответ
Ответ: 1. Фd3! и теперь если черная ладья отскакивает по вертикали вверх (предупреждая 2. Фd1x), то белая ладья шахами навскрышку будет ее преследовать, чтобы третьим ходом ее срубить и тем самым заматовать черного короля: 1… Лa3. 2. Лc3+, 1… Ла4. 2. Лс4+ и т. д. А если 1… Кра1, то 2. Фd4!

В сети появилось видео поджога автомобиля в Барнауле

В сети появилось видео поджога автомобиля в Барнауле

Видео, на котром мужчина поджигает автомобиль в Барнауле, опубликовано в сети.

С пакетом в руках, одетый в черную куртку, мужчина в капюшоне подошел к автомобилю, облил его неизвестной жидкостью и кинул спичку на капот. Как только увидел огонь, быстрым шагом удалился.

Напомним, что ночью 24 мая у здания по адресу Димитрова,130 в Барнауле горели три автомобиля Peugeot, Mazda и Toyota. Пожар был потушен в 02:42. Общая площадь пожара составила 5 кв. метров.

Видео из паблика «Barnaul 22». Фото «Барнаул Инцидент».

Условно осужден барнаулец, которые шантажировал девочку интимными фото

Условно осужден барнаулец, которые шантажировал девочку интимными фото

На три года условно осужден 18-летний житель Барнаула, который год назад уговорил 13-летнюю девочку на интимные фото и видео, а потом шантажировал ребенка. При этом он распространил порнографические снимки девочки в интернете.

Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева, летом 2017 года парень в социальных сетях познакомился с 13-летней девочкой. Между ними завязалась переписка. Юноша уговорил подружку выслать ему фото- и видеоматериалы пикантного содержания с ее участием. При этом молодой человек обещал подарить девочке мобильный телефон известной марки и перечислить 10 тысяч рублей. Девочка поверила своему новому другу и прислала ему то, что он так желал.

А после этого молодой человек распространил интимные фото и видео среди своих знакомых в соцсети. В том числе оказались и те, кто знал девочку. Затем за удаление данных фото и видео парень начал вымогать у девочки-подростка деньги.

Руководство Алтая шахматного решило испытать гвардию во взрослых чемпионатах

Руководство Алтая шахматного решило испытать гвардию во взрослых чемпионатах

То, что Алтай шахматный сейчас на подъеме, – факт неоспоримый. И вполне логично, что руководство Алтая шахматного нынче решило испытать свою гвардию во взрослых командных чемпионатах страны, стартовавших 30 апреля в городе Сочи. После уплаты соответствующих турнирных взносов в черноморскую здравницу направились обе сборные края – женская и мужская. Как они прошли проверку боем, «Игротеке» рассказал лидер нашего мужского квартета 21-летний мастер ФИДЕ студент АГАУ Евгений Кардашевский:

– Начну с погоды. Сочи нас встретил солнцем, почти летней жарой, несколько раз удалось даже в море искупаться. Играли в одном очень большом конференц-зале на втором этаже гранд-отеля «Жемчужина», в плане организации все было прекрасно, жили в санатории «Светлана», в пяти минутах ходьбы от турнирного зала, питание – трехразовое, обильный шведский стол. Ну и теперь непосредственно к турнирам.

В одновременно стартовавшей в Сочи мужской Премьер-лиге состязались сильнейшие команды страны, а мы играли в Высшей лиге, в которой соперничали 20 коллективов. В первом туре «швейцарка» нас свела с одним из фаворитов – сборной Крыма. Моя партия с международным мастером Александром Тряпишко (рейтинг у него гроссмейстерский – 2506) протекала ровно и закономерно завершилась вничью. Виталию Бояринцеву в очень острой борьбе удалось добиться решающего преимущества, однако из-за сильного цейтнота наш второй номер выпустил выигрыш и все завершилось ничьей. На третьей доске Дмитрий Слизунков со своим скромным рейтингом кмс (2144) постепенно переиграл и победил чёрными Олега Ваструхина, у которого рейтинг мастера-международника – 2404. На четвертой доске в сложном ладейнике Виктору Гемпелю спастись не удалось, итоговый счёт 2:2. Мы были довольны!

А дальше играли, как говорится, с переменным успехом. Во втором туре – поражение от шахматистов Дагестана (1:3), в третьем – уверенно победили «Волгу» из Самарского края (3,5:0,5). Следующим соперником была команда «КПРФ», я черными фигурами играл против сильного испанского гроссмейстера Олега Корнеева, постепенно сумел погасить его инициативу, и разошлись миром. На третьей доске также ничья, а вот на второй и четвертой досках наши попали под сокрушительные атаки, в итоге – 1:3. В пятом туре играли против новосибирской дружины «НГТУ-НЭТИ», я быстро разгромил мастера Владимира Антоненко (партию с ним особо выделил бы), однако второй номер новосибирцев мастер ФИДЕ Павел Бублей быстро восстановил равновесие, судьба матча решалась на последних двух досках, наши имели перспективные позиции, но не дожали, и вновь проигрыш – 1,5:2,5. В шестом туре победили Уральскую шахматную академию – 2,5:1,5, с таким же счётом на следующий день обыграли «Юрфак МГУ», моим соперником в тот день был гроссмейстер Василий Папин, имевший пару лет назад  довольно крутой рейтинг – под 2600.

У меня был белый цвет, разыграли славянскую защиту, получил перевес, но соперник построил крепкую позицию, которую мне не удалось пробить. Ничья. Лидер столичного «Юрфака» здорово провел турнир и занял 1 место на первой доске с 7 очками из 9.

В восьмом туре играли еще с одной московской командой – BYCP, мы ее превосходили по рейтингу, но все сложилось для нас довольно драматично. Я победил белыми,  а Виталий уже по дебюту получил плохую позицию и постепенно проиграл, но особенно досадно, что в тот день получил ноль и Дмитрий: в выигрышной позиции, так сказать, перегнул палку и соперник сумел воспользоваться его ошибками. Да, в этом предпоследнем матче мы уступили более слабому сопернику (1,5:2,5), но в случае победы в последнем туре, скорее всего, попали бы на уверенно лидировавшую мощную – два гроссмейстера, два мастера-международника – команду «Ямал», взявшую в итоге «золото», и проиграли бы ей неминуемо. А так в последний день нам досталась неудачно игравшая команда из Самары, которую мы разгромили всухую – 4:0. И в итоге заняли 10 место, что для дебюта в Высшей лиге считаю хорошим результатом, ведь стартовый-то номер у нас был (по рейтингу) всего лишь 15-й. Мне удалось занять 2 место на первой доске (6,5 из 9), рад за Диму Слизункова (он учится в Алтайском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы), прибавившего по итогам турнира к своему рейтингу  сразу 32 пункта Эло.

А нашим девушкам было неизмеримо тяжелее, ведь они играли против сильнейших женских команд РФ (промежуточной Высшей лиги в женском чемпионате России нет), к тому же усиленных легионерками из других стран, например экс-чемпионкой мира украинкой Анной Ушениной. Она возглавляла взявшую «золото» команду «Югра» (ХМАО – ЮГРА), а еще одна экс-чемпионка мира Александра Костенюк – московскую «ШСМ». Видно было, что наши девчата выкладывались изо всех сил, но класс соперниц был на порядок выше. Да, заняли последнее 13 место (согласно стартовому номеру), но при этом первая доска нашей команды Виктория Лоскутова набрала 3 из 9, а ее результат в партиях с тремя гроссмейстерами – 1:2. По итогам женской Премьер-лиги она прибавила 29 пунктов рейтинга, еще больше прибавила (37 пунктов Эло) Катя Макарова, игравшая на четвертой доске. Словом, обе наши команды хорошо обстрелялись  и на следующем командном чемпионате России мы обязательно сыграем лучше. Вот увидите…

Пятый тур Высшей лиги командного чемпионата РФ, г. Сочи

Евгений Кардашевский (Алтайский край) – Владимир Антоненко (НГТУ)

1. d4 Kf6. 2. Kf3 d5. 3. c4 e6. 4. Kc3 dc (разыгран Венский вариант). 5. e4 Cb4. 6. Cg5 c5. 7. C:c4 cd. 8. K:d4 С:с3+. 9. bc Фa5. 10. Kb5!?(интересный ход, ставящий черных перед дилеммой-или они находят единственные ходы, или их позиция быстро развалится, что и случилось) 10… K:e4. 11. Cf4 0-0. 12. 0-0 Kd7. 13. Лe1 e5?. 14. Л:e4 ef. 15.Лe7!
(сильнейшее решение, позволяющие провести красивую комбинацию) 15… а6? (решающий промах. Относительно лучше было 15…Kf6, но и в этом случае у белых очень большой перевес). 16. Л:f7! ab. 17. Л:f8+  Kр:f8. 18. Фd6+ Kрe8. 19. Лe1+ Kрd8. 20. Cf7 1-0.

Внимание! В Барнауле мошенники пытаются обмануть детей-сирот

Внимание! В Барнауле мошенники пытаются обмануть детей-сирот

В Барнауле орудуют мошенники, которые от имени Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края предлагают продать, приватизировать или обменять жилье детей-сирот.

Подобные объявления появились во многих многоквартирных домах города. Минстрой предупреждает, что информация недостоверна!

«Предоставленные жилые помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, находятся не в муниципальной собственности, а в государственной собственности Алтайского края. Квартиры предоставляются по договору специализированного найма и приватизации, обмену, продаже не подлежат», — поясняет Минстрой.

По договору найма жилье предоставляется сроком на 5 лет. Только после этого срока и в случае полной социальной адаптации гражданина, возможно заключение договора социального найма и последующая приватизация жилого помещения. Только после этой процедуры гражданин имеет право распоряжаться жильем по своему усмотрению.

Этими вопросами занимается уполномоченное краевое учреждение КГКУ «Региональное жилищное управление». Жителей Алтайского края и Барнаула просят быть внимательными.

Стало известно, когда отремонтируют городскую площадь Змеиногорска

Стало известно, когда отремонтируют городскую площадь Змеиногорска

24 мая председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко посетил Змеиногорск. Главе парламента рассказали о планах и сроках ремонта на городской площади. Исторический центр города благоустроят по программе «Городская среда».

Центральная площадь – это одна из достопримечательностей города, включающая в себя комплекс памятников архитектуры в формах классицизма. Здесь сохранились контора Змеевского рудника, Дом горных офицеров, купеческие лавки и жилые дома, музей горного дела.

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, Змеиногорский район участвует в проекте «Комфортная городская среда» с проектом по благоустройству площади исторического центра в Змеиногорске. На его реализацию из федерального бюджета будет направлено 6,831 млн руб., из краевого – 69 миллионов, из местного – 363 тысячи рублей.

Александр Романенко отметил, что площадь как место для благоустройства была выбрана в сотрудничестве с общественностью.

«Было принято решение привести это место в подобающее состояние, которое стало бы местом отдыха всех горожан и туристов, которые посещают район, а их сейчас приезжает очень много. Здесь недалеко находится один из лучших музеев Алтайского края, здесь была первая железная дорога», – пояснил спикер.

На площади будет уложена брусчатка и заменены бордюры. Также обустроят газоны, цветники с многолетними травами. Планируется посадить дубы, ясени и каштаны. Появятся новые скамейки.

Александр Романенко оценил ход ремонта котельной в Змеиногорске

Александр Романенко оценил ход ремонта котельной в Змеиногорске
Александр Романенко оценил ход ремонта котельной в Змеиногорске

Александр Романенко оценил ход ремонта котельной в Змеиногорске

Александр Романенко оценил ход ремонта котельной в Змеиногорске

Председатель Алтайского заксобрания Александр Романенко посетил социальные и коммунальные объекты Змеиногорска. Алтайский спикер вместе с депутатами оценил ход ремонта на городской котельной №10.

Год назад правительство региона выделило 205,5 млн рублей субсидии Змеиногорскому району. Эти средства предназначались на модернизацию теплового комплекса. Они были распределены на капремонт котельной №10 и ее сетей (130 млн рублей), капремонт котельной №17 и ее сетей (23 млн рублей), капремонт самих сетей (52 млн рублей).

Котельная №10 – самый большой объект: полностью модернизируют и объединят на ее базе мощности шести котельных. Три из них были подключены в 2018 году (работы осложнялись многочисленными порывами ветхих тепловых сетей), еще три отнесены на первое полугодие 2019 года, работы продолжаются. Новая котельная будет отапливать большую часть потребителей города.

«Мы в прошлом году начали в Змеиногорске глубокую модернизацию жилищно-коммунального комплекса. Построена совершенно новая модульная котельная, которая пришла на замену шести старым, и змеиногорцы уже почувствовали преимущества. Работы будут продолжаться, очень большой объем замены теплотрасс по городу. К 2021 году в результате работы по модернизации теплового комплекса, закрытию нерентабельных старых котельных и тарифной составляющей должно обеспечить безубыточную работу теплоснабжающего комплекса. Кстати, компенсацию роста тарифа администрация Змеиногорского района взяла на себя», – цитирует пресс-служба АКЗС слова Александра Романенко.

Сейчас котельная полностью готова к эксплуатации. В ней установлено пять водогрейных котлов по 2,5 мегаватта, четыре рабочих и один резервный. Построен склад угля с мостовым краном.

Фото: АКЗС

Автовокзал и торговые центры заминировали в Барнауле

Автовокзал и торговые центры заминировали в Барнауле

Новая волна сообщений о минировании прокатилась 24 мая по Барнаулу. Как сообщили в пресс-центре городской администрации, ряд торговых центров Барнаула и автовокзал подучили звонки о минировании. Неизвестные заявили о взрывных устройствах в торговый центрах «Огни», «Праздничный» и «Седьмой континент».

Проводятся оперативные мероприятия. Посетителей и персонал эвакуируют из зданий. Каждое из них проверят кинологи с собаками.

Отметим, около полумесяца назад – 8 мая — в Барнауле торговые центры также получали сообщения о наличии в зданиях взрывных устройств. Экстренные службы работали на месте, вели проверки.

Информация обновлена:

18:25 – Автовокзал проверен, устройство не обнаружено.

Тогда «минировали» 12 объектов. Письма пришли в ТЦ «Балтик Стрит», ТЦ «Елена» (ул. Попова 77а), ТРЦ «Малина», Бизнес-центр «Интер», ТОЦ «Гуливер», бизнес- центр «Персонал — Сервис», ТЦ «Москва», ТЦ «БУМ», ТЦ «Новый» (ул. Пионеров,5), ТЦ «Успех» (ул. Попова,214), ТЦ «Проспект», «Альфа-центр» (С.Республик,36б).

Читайте также: В Барнауле взрывных устройств не нашли. Эвакуации в Бийске продолжаются

Отметим, это уже давно не первые подобные сообщения о минированиях. Первые электронные письма о минировании начали поступать в Алтайский край 28 января 2019 года. Тогда неизвестные разослали их в 48 объектов системы образования и здравоохранения краевой столицы. Сообщения приходили из Брюсселя. Из того же города поступили письма в шесть объектов системы образования и здравоохранения в Новоалтайске.

В Бийске 15 февраля сообщения о взрыве поступили, по официальным данным, в 14 объектов. Рассылка приходила из города Мюнхен. В тот же день письма приходили в Барнаул, Бийск, Зональный и Бийский район. Эта рассылка производилась из компании в Москве.

Правоохранители после первой волны сообщений о минировании возбудили четыре уголовных дела по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Читайте также: Новая волна сообщений о минировании «прокатилась» по Бийску

Позже сообщения о минировании продолжились. Так, 18 марта в Бийске в 34 социальных объекта поступили сообщения о минировании. Спецслужбы провели эвакуацию всех объектов. Причем в феврале уже минировали более 100 зданий в Бийске.

15 апреля проводились работы по сообщениям о минировании в зданиях ТРЦ «Огни», Краевой клинической больницы и колл-центра банка ВТБ. Причем в первых двух случаях письма на почту организаций пришли еще 13 апреля, но их увидели утром 15-го.

Это полюс, детка! «Морозные» фотографии ко Дню полярника

Это полюс, детка! «Морозные» фотографии ко Дню полярника

21 мая в России свой профессиональный праздник отмечают полярники – ученые, работающие в условиях Арктики и Антарктики и в районах Крайнего Севера.

Именно в этот день в 1937 году начала свою работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1». 274 дня специалисты трудились на дрейфующей льдине, которая за это время выплыла в пролив между Гренландией и Шпицбергеном, проделав путь в 2050 м.

Льдина, на которой жили полярники, постоянно раскалывалась, поэтому 19 февраля 1938 года экспедицию свернули, а полярников забрали ледоколы.

В День полярника «Алтайская правда» публикует фотоподборку «морозных» снимков.

Это полюс, детка! «Морозные» фотографии ко Дню полярника

Это полюс, детка! «Морозные» фотографии ко Дню полярника

Это полюс, детка! «Морозные» фотографии ко Дню полярника

Это полюс, детка! «Морозные» фотографии ко Дню полярника

Это полюс, детка! «Морозные» фотографии ко Дню полярника

Это полюс, детка! «Морозные» фотографии ко Дню полярника

Это полюс, детка! «Морозные» фотографии ко Дню полярника

Это полюс, детка! «Морозные» фотографии ко Дню полярника

Это полюс, детка! «Морозные» фотографии ко Дню полярника

Это полюс, детка! «Морозные» фотографии ко Дню полярника

Бабушкины пироги помогают алтайским студентам строить

Бабушкины пироги помогают алтайским студентам строить
Фото Андрей КАСПРИШИН

В конце мая стартует жаркий сезон для бойцов краевого студенческого отряда «Алтай». Боец стройотряда «Монолит» Александр Зальцман рассказал, как его команда готовится к третьему трудовому семестру.

«Монолит» базируется на базе Алтайского государственного медицинского университета. В 1974 году отец Александра Зальцмана стал бойцом этого отряда. Сын решил не нарушать семейную традицию и, поступив в АГМУ на лечебный факультет, записался в активисты. Прошлым летом он трудился на Всероссийской студенческой стройке «Космодром Восточный» в Амурской области, в нынешнем парень собирается на другой масштабный объект – «Мирный атом» под Челябинском.

– К командировке готовимся задолго до старта, – говорит Александр. – Репетируем, тренируемся, думаем над тем, какую стратегию выстроить для получения лучшего результата. В нашей команде несколько девушек, которые помимо того, что сами трудятся, вдохновляют нас на подвиги.

«Монолит» уезжает в Челябинскую область в конце июня. Кстати, это один из самых поющих отрядов краевого СО «Алтай». В дорогу ребята возьмут с собой гитары, а заботливые мамы и бабушки уже сегодня думают над тем, какие пирожки испечь бойцам в дорогу. Времени ведь до начала семестра совсем немного. Ребята вернутся в Барнаул к началу нового учебного года.

Парни и девушки с Алтая проведут лето на стройках, сельскохозяйственных объектах, туристических базах, в детских оздоровительных лагерях и так далее. Они будут работать не только в регионе. Наших активистов ждут в Амурской, Тюменской областях, в Санкт-Петербурге, Крыму, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Саха.

Напомним, в этом году краевой СО «Алтай» отмечает 55-летие. В июне рядом с пл. Сахарова будет открыт памятный знак, который задумали сделать еще к 50-летию движения.

– Стоимость проекта – более двух миллионов рублей. Работа финансируется только за счет средств, пожертвованных ветеранами движения. Мы благодарны всем людям, которые не остались в стороне. Уверен, что знак для старшего поколения будет напоминанием не только о стройотрядовской жизни, но и об ушедшем комсомоле, – подчеркнул председатель совета ветеранов движения Борис Лысенко.

В Барнауле торжественное открытие третьего трудового семестра состоится 31 мая на пл. Советов.

Там поспал, тут поспал. Как живет барнаульский кот Маркиз

Там поспал, тут поспал. Как живет барнаульский кот Маркиз
Фото Олег БОГДАНОВ

У кота Маркиза очень плотный график. День расписан буквально по часам, ведь у питомца столько забот! Он и программист, и общественный активист, и фотограф, и убежденный мясоед, и даже немножко хоккеист. 

Проснулся – нужно быстрее идти на завтрак, чтоб успеть выспаться до бранча. А потом еще горшки цветочные проверить необходимо (вдруг в них кто-то поселился), по клавиатуре прогуляться (компьютер же без кота не работает), и обязательно – провести мониторинг дворовой обстановки через окно. А после энергичной работы следует ланч, заслуженный отдых, затем обед, послеобеденный сон, полдник. Вечером предстоит еще много дел…

Там поспал, тут поспал. Как живет барнаульский кот Маркиз

Там поспал, тут поспал. Как живет барнаульский кот Маркиз

Там поспал, тут поспал. Как живет барнаульский кот Маркиз

Там поспал, тут поспал. Как живет барнаульский кот Маркиз

Там поспал, тут поспал. Как живет барнаульский кот Маркиз

Там поспал, тут поспал. Как живет барнаульский кот Маркиз

Там поспал, тут поспал. Как живет барнаульский кот Маркиз

Там поспал, тут поспал. Как живет барнаульский кот Маркиз

Там поспал, тут поспал. Как живет барнаульский кот Маркиз

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы
Фото Олег БОГДАНОВ

В субботу, 25 мая, в школах России прозвенит последний звонок. Как они проходили в разные годы? Какими были выпускники? Об этом фотоподборка из архивов фотокора «Алтайской правды» Олега Богданова.

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

Последний звонок. Как выглядели барнаульские выпускники в разные годы

В Алтайском крае стартовала Всероссийская акция «#ДоброВСело»

В Алтайском крае стартовала Всероссийская акция «#ДоброВСело»

Волонтеры АГМУ оказывают помощь жителям сел Алтайского края. В регионе стартовала Всероссийская акция «#ДоброВСело», ее организаторами стали Министерство здравоохранения Алтайского края и медвуз. В рамках проекта с врачами краевого Диагностического центра выезжают в отдаленные села студенты АГМУ. Они побывают в Заринском, Благовещенском, Кытмановском, Бурлинском и Павловском районах. В планах за полтора месяца охватить 13 населенных пунктов.

Задача будущих врачей – проводить профилактические, просветительские и профориентационные мероприятия. Также волонтеры помогут привести в порядок территорию около фельдшерско-акушерских пунктов.

– Помимо привычной работы будем оказывать адресную помощь ветеранам труда, посвятившим жизнь медицине. На прошлой неделе ребята уже ездили в Жуланиху и Новодраченино Заринского района, – говорит председатель первичной профсоюзной организации студентов, интернов, ординаторов медуниверситета Константин Лунев.

Напомним, Всероссийская акция«#ДоброВСело» в Алтайском крае стартовала в прошлом году. Активисты тогда хорошо потрудились в нескольких районах, провели уроки для школьников. Цель проекта – улучшить уровень жизни людей, повысить доступность оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий.

Завораживающе! Сюрреалистичные картинки Гейзерного озера на Алтае

Завораживающе! Сюрреалистичные картинки Гейзерного озера на Алтае

В Горном Алтае есть небольшое озеро удивительного ярко бирюзового цвета. Как только не называют: серебряное, голубое, тайное, малахитовое… Но чаще всего – Гейзерное озеро.

На дне находится настоящий гейзер, который просыпается время от времени, вымывая из-под земли голубую глину и песок. Когда вода выходит на поверхность, в озере хорошо видно движение: рисунок в нем меняется, создавая сюрреалистичные картинки.

Завораживающе! Сюрреалистичные картинки Гейзерного озера на Алтае

Завораживающе! Сюрреалистичные картинки Гейзерного озера на Алтае

Завораживающе! Сюрреалистичные картинки Гейзерного озера на Алтае

Завораживающе! Сюрреалистичные картинки Гейзерного озера на Алтае

Фото: «Алтайская правда»

Место, в котором вы найдете все для страйкбола

Место, в котором вы найдете все для страйкбола

Одним из лучших развлечений для компании друзей можно смело назвать страйкбол. Это спортивное развлечение, которое станет отличным способом времяпровождения с друзьями, коллегами и просто для активной компании молодых и подвижных людей, которые хотят проводить время качественно. Это командная военно-тактическая игра, которая поможет прокачать не только физические, но и мыслительные навыки. Это прекрасный вариант для проведения праздника или корпоратива, особенно для трудового коллектива. Командные игры отлично влияют на здоровье отношений в коллективе, укрепляют ихи в целом благотворно влияют на атмосферу.

Для многих страйкбол стал не просто развлечением, а настоящим любимым хобби. Ведь эта игра бесконечна для развития. Исход всегда непредсказуем, к ней всегда интересно возвращаться, так как можно придумать новую стратегию, попробовать что-то новое и рискованное. Для регулярного участия понадобятся собственные оснащения, девайсы, которые сделают процесс более полноценным и комфортным. Речь идет об оружии, экипировке, запчастях, прицелах, креплениях и прочих аксессуарах. Все это магазин Airsoftsports собрал в одном месте в своем каталоге.

Если вам нужно что-либо для страйбола и вы не знаете, куда обратиться, чтобы купить качественную вещь, то данный интернет-магазин – это то, что вам нужно. Airsoftsports специализируется на товарах для страйкбола, поэтому в нем можно найти буквально все. Организация поиска товаров очень удобная – товары в каталоге рассортированы по вкладкам, поэтому пользователь может просматривать только то, что ему интересно. Также есть разделы распродаж, скидок, бонусов и уцененных товаров, которые помогают сэкономить. Но это никак не отразится на качестве самой покупки.

Чтобы совершать покупки, складывать товары в корзину, нужно пройти регистрацию. Это не займет много времени, но подарит возможность пользоваться особыми привилегиями, как клиенту магазина. Из личных данных нужно указать имя, телефон и электронный адрес, а также адрес и регион проживания, чтобы каждый раз не заполнять эти поля для доставки. Магазин будет бережно их хранить и использовать только для предоставления услуг вам. А во вкладке «Успей купить» всегда находятся товары в ограниченном количестве, которые вот-вот закончатся. Если вы будете заглядывать почаще, то не пропустите нужного вам товара, который в дальнейшем уже может и не появиться.

Также Airsoftsports предлагает ремонт и тюнинг вашего оружия, который рекомендуется производить с определенной периодичностью, чтобы все работало, как часы, и не подвело в самый ответственный момент. Сервис по диагностике, ремонту и сезонному обслуживанию вы можете получить от сервисной службы магазина.

На правах рекламы

Мария Дубиковская: «Я разная, как сто улыбок мима»

Мария Дубиковская: «Я разная, как сто улыбок мима»

Почему известная новосибирская поэтесса публиковалась под псевдонимом Сестры Карамазовы, почему стала меньше писать иронических стихов и перешла в цех детских писателей?

Все эти вопросы я задала Марии Дубиковской, когда она приехала на встречу с читателями в библиотеку им. Шишкова вместе с авторами и членами редакции знаменитого журнала «Сибирские огни».

Я, как и многие читатели «АП», неравнодушна к юмористической поэзии. На этой почве с Марией и познакомились.

К моему удивлению, она моих восторгов не разделила, сказав, что юмористические стихи почти уже не пишет. Позволяет себе шутить и дурачиться в основном в стихах для детей.

– Я переключилась на более серьезные вещи, переросла этап иронических стихов. Но по-прежнему люблю стеб на уровне языковой игры. Увлечение ироническими стихами началось давно. Когда я училась в пединституте на филологическом факультете, мы частенько с однокурсниками на лекциях забавлялись тем, что писали смешные сказки или истории. «Творили» под псевдонимом Сестры Карамазовы. Потом этот псевдоним перекочевал за мной в Интернет на сайт «Хихи.ру». Там собирались юмористы. Мы все сдружились, начинали день с этого сайта. Публикуешь короткие стихи или пишешь рецензию в стихах на чужое стихотворение. Тебе отвечают тоже в стихах. Это такой положительный заряд на весь день! В 2004 году я даже победила в столичном конкурсе «Сетевая поэзия» в номинации «Новые имена».

Кстати, юмор – хороший фильтр. По тому, как человек шутит или реагирует на шутку, можно многое о нем сказать.

– Когда же произошел кризис «юмористического» творчества?

– В 2011 году, после того как побывала на Волошинском поэтическом фестивале в Коктебеле. Несмотря на то, что я там победила в поэтическом турнире, многое переоценила, поняла, что больше писать как раньше не хочу. Фестиваль этот – некий мастер-класс, где я наслушалась столичных авторов, мастодонтов в поэзии. И у меня началась жуткая творческая депрессия. Я долго после этого вообще не писала. Размышляла над тем, что нужно писать что-то более серьезное, философское, а не иронические стихи.

– Где еще с вас, образно говоря, корону лопатой сшибали?

– Когда я оказалась в новосибирской поэтической тусовке, а не в Сети, где была звездой и мной восхищались. Меня пригласили на поэтический вечер «Новые имена». Там проходил разбор авторских стихов. Я с «короной», привыкла, что меня все любят. А тут вопросы жюри: зачем так много гендерной темы? Слишком гладкая форма! Наподдавали мне новосибирские коллеги по цеху. Полезно, но больше мне этого не хотелось бы испытать. У нас вообще в Новосибирске разношерстная поэтическая тусовка, клановость. Есть журнал «После 12», Студия 312, Дом Цветаевой и так далее.

– Итак, у вас три основных направления в поэзии: лирическое, ироническое и детское. Где вы позволяете себе юморить?

– В стихах для детей, хотя это очень серьезное направление. Жаль, что я занялась этим поздно. Вернее, и раньше писала для детей, но года четыре назад после рождения второго ребенка стала изучать направление, ездить по семинарам на эту тему. Оказывается, детские стихи требуют соблюдения некоторых нюансов. Точность рифмы, правильность ударений, легкость поэтической формы… Зато можно стать на мгновение ребенком, позволить себе подурачиться.

– И все-таки на встрече с барнаульцами вас коллеги по цеху просили прочесть именно иронические стихи. И стихи, по-моему, отличные. Как они рождаются?

– Могу точно сказать, что мне ночью в голову текст не приходит, никто его свыше не надиктовывает. Просто люблю изобретать, люблю словотворчество, делать из одного другое. Например, будила утром ребенка и приговаривала: «…гусеница, потягусеница». Дай, думаю, запишу смешное сочетание. Дальше – ручка, лист бумаги, чиркаю и дорабатываю. Это каждый раз как ребус, как задачка. Кстати, учу тому же самому малышей в школе, провожу с ними уроки стихосложения. Придумываем новые слова и рифмуем.

– Я знаю, что в текстовом варианте у вас книг почти нет. Один сборник стихов, который переиздавался пару раз, и все. Планируете выпустить новую книгу?

– Полтора года назад был опыт перевода грузинских стихов. Ребята из Красноярска предложили попереводить участникам поэтического семинара современных грузинских поэтов, пишущих для детей. Прислали подстрочники, и мы, сибирские поэты, полтора года над этим работали. Нужно было сохранить авторскую мысль и в то же время передать легкость формы. Теперь ищем возможность опубликовать книгу. Также задумала детскую книгу-перевертыш. Называется «Такая-сякая». С одной стороны – лирические стихи,  с другой – иронические.

Еще заявилась на фестиваль «Детгиз» в Санкт-Петербурге. Победа в конкурсе дает возможность бесплатной публикации в общем сборнике.

– Не могу не спросить, чем поэт зарабатывает на жизнь?

– Я никогда не рассматривала творчество как источник доходов. Для меня это хобби. Я специалист по креативной рекламе, разрабатываю слоганы, концепции рекламных кампаний. В общем-то, это тоже работа со словом. Мне интересно все самой придумывать, поэтому стараюсь не смотреть телевизор. Но залипаю иногда на рекламе, целевая вещь. Гуглю, придумав слоган, проверяю, чтобы не повторяться.

В маркетинге, как в поэзии, чужие тексты иногда мешают. Хочется отрубить ленту в сетях с поэтами и увидеть обычных людей, как они что-то делают – словом, живую жизнь.

*   *   *

Я женщина почти без недостатков

Я истеричка. Я невыносима.
Я разная, как сто улыбок мима.

Я эгоистка. Я великолепна.
Я от своих лучей, сияя, слепну.

Я нимфоманка. Я – непостоянна.
Я ветрена, я буду Ваша рана.

Я вечная эксгибиционистка.
Я обнажаю чувства. Я артистка.

Я королева черного пиара.
Я сплетница. Я Вам совсем не пара.

Я аферистка. Я плету интриги.
…Я лишь фрагмент. Я вырвана из книги.
Я Вас люблю. Я Ваша без остатка.
Я женщина почти без недостатков.

Бывайте здоровы!

Я «цэ» витамина царица,
Я фея лекарственных трав!
Я ставлю отвары вариться
С утра (предварительно встав).

Я шарю в цветах родиолы, 
В бактериях разных секу,
Я пару найду цетамолу
За пару буквально секунд.

В рецептах могу изгаляться
(В народных, ведь я же – народ!) –
От пластырей до ингаляций,
От капель до прысканий в рот!

Познав типологию хрипов,
На уровень вышла богинь,
Во-первых, в лечении гриппов, 
А в-гомеопятых, ангин!

С врачительства я панацею –
Прошу зарубить на носу!
На блюдечке эхинацею
Быстрей ахинеи несу!

Мной снадобий список изучен
От «А»… ну, пожалуй, до «Ю»…

Давай поправляйся! Замучил.
Еще заболеешь – убью.

Гусеничное настроение

Вам не девочка сегодня я, а гусеница!
Долго-долго на подушке потягууусеница!
Помогать на кухне маме немогууусеница!
И на всех уроках в школе нигугууусеница!

Почему же я не рада утром выйти на крыльцо?
Почему решила сделать гусеничное лицо?

Просто мокрый вид из окон
На меня навеял грусть,
В одеяла тёплый кокон
С головою завернусь,

Буду там лежать, согрета,
Приблизительно три дня,
А когда наступит лето,
Вы разбудите меня –

А я бабочкой взлечу!
Кузнечиком заскачу!
Воробушком запою!

…Ладно, ладно, я встаю.

Жительница Алтая сама себе подняла зарплату на 400 тысяч рублей

Жительница Алтая сама себе подняла зарплату на 400 тысяч рублей
Фото Олег БОГДАНОВ

Жительница Ключевского района самовольно поднимала себе зарплату и похитила более 400 тысяч рублей.

Женщина с 2012 года замещала должность ведущего экономиста комитета по образованию, а с 2013 года по совместительству еще работала главным бухгалтером в школе.

Она решила, что ее труд должен оплачиваться достойнее, и сама прибавила себе зарплату. Таким образом, похитила более 400 тысяч рублей, сообщает краевая прокуратура.

В суде женщина вину не признала. Но следствие предоставило достаточно доказательств для обвинительного приговора. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно.

Куда пожаловаться потребителю?

Куда пожаловаться потребителю?

«Иногда сталкиваешься с тем, что товары или услуги не отвечают тому качеству, которое должно быть. В какие госорганы можно пожаловаться по этому поводу? Как это можно сделать?
Владимир Н., Мамонтовский район».

На этот вопрос отвечает прокурор Мамонтовского района Максим Королев:

– Обращение потребителя может быть направлено в письменной или в электронной форме в орган государственного надзора, другие уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ либо орган местного самоуправления. Это определено Федеральным законом от 18.03.2019 № 38-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части совершенствования государственной политики в сфере защиты прав потребителей».

Также закон гласит, что потребитель может подать обращение по вопросу защиты своих прав при личном приеме, направить по почте. Также он имеет возможность сделать это через официальные сайты надзорных служб, структур исполнительной власти, единого или регионального порталов государственных и муниципальных услуг.

Также предусматривается, что в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг потребители могут получить консультации по вопросам защиты их прав.

Закон определяет также, органы исполнительной власти субъектов РФ разрабатывают региональные программы по защите прав потребителей и оказывают содействие органам местного самоуправления и общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в осуществлении ими защиты прав потребителей. На Роспотребнадзор возлагаются полномочия по утверждению методических рекомендаций по разработке и реализации региональных и муниципальных программ по защите прав потребителей.

300 школьников Алтайского края смогут отдохнуть в Артеке

300 школьников Алтайского края смогут отдохнуть в Артеке

Школьники Алтая смогут отдохнуть в Международном детском центре «Артек». На эти цели выделено 315 путевок на 15 смен.

Чтобы принять участие в конкурсном отборе, ребенку нужно зарегистрироваться на сайте Артека, заполнить там профиль, добавить портфолио и отправить заявку.

«Рейтинг достижений формируется автоматически, победители – участники каждой смены определяются на основании выставленных системой баллов», – сообщает Министерство образовании и науки Алтайского края.

Данный вопрос в регионе курирует Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи.

Поездка в Артек – это поощрение и поддержка детей, добившихся успехов в области культуры, науке, спорта, учебе или общественной деятельности. Регистрация закрывается за 30 дней до начала смены.

Фото artek.org.

Более 2000 полицейских будут дежурить во время последних звонков в Барнауле

Более 2000 полицейских будут дежурить во время последних звонков в Барнауле

В Барнауле во время последних звонков дополнительно будут дежурить около двух тысяч полицейских.

В каждой школе будут находиться по два сотрудника полиции, в том числе и представители ГИБДД.

Также наряды патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб будут дежурить и в других городах и селах региона, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю.

Кроме того, более 500 представителей общественности и около 30 ЧОПов помогут сотрудникам полиции обеспечить охрану порядка вне школьных территорий.

Алтайский предприниматель пойдет под суд за организацию незаконного полигона химических отходов

Алтайский предприниматель пойдет под суд за организацию незаконного полигона химических отходов

Предприниматель из Михайловского района привлекается к уголовной ответственности за загрязнение окружающей среды.

С июля 2012-го по ноябрь 2018 года бизнесмен самовольно захватил участок местности более 118 тысяч квадратных метров. Земли эти относились к категории сельхозназначения. Мужчине они понадобились для незаконной организации приема отходов потребления и производства.

Как рассказала старший помощник руководителя управления Следкома РФ по краю Людмила Рязанцева, вредоносной деятельностью мужчина занимался более 6 лет. Ради увеличения доходов своей фирмы и снижения материальных затрат он не организовал надлежащего обращения химических отходов, не предпринял мер для защиты окружающей среды. Нанесенный вред оценивается в размере более 170 миллионов рублей.

Предприниматель свою вину полностью признал. На его имущество наложен арест. Дело бизнесмена направлено в суд.

Чем запомнился Всероссийский театральный фестиваль «ШАГ» в Барнауле

Чем запомнился Всероссийский театральный фестиваль «ШАГ» в Барнауле
Фото Евгений НАЛИМОВ

V Всероссийский театральный фестиваль курсовых и дипломных работ состоялся в Барнауле.

Как вы думаете, о чем жалеет мой лучший друг, завоевавший на прошлой неделе Гран-при престижного конкурса в Санкт-Петербурге? О том, что в этот раз он пропустил фестиваль «ШАГ». «Хоть твоими глазами увидеть, – пишет он мне из Северной столицы. – Потрясения случились?» Случились, отвечаю, ведь без них не бывает «ШАГа»…

*   *   *

– Сделали ль вы для себя какие-то открытия на нынешнем фестивале? – такой вопрос я задала председателю жюри творческого форума заслуженному деятелю искусств РФ председателю краевого отделения СТД РФ Олегу Пермякову.

– Уже пятый раз я работаю в жюри «ШАГа» и вижу, что приходят абсолютно другие молодые люди, которые решили посвятить себя лицедейской профессии. Они более информированные, более энергичные и смелые. Такое открытие я сделал.

У фестиваля расширяется география, он становится знаковым, известным в России. В жюри – настоящие профессионалы, компетентные, знающие свой предмет.

– Во все дни фестиваля я встречала на нем ваших учеников…

– Мои первокурсники смотрят, как и чему учат их сверстников в других городах. Это очень полезно. Через два года мои ученики будут уже третьекурсниками и мы примем участие в «ШАГе».

Так что же увидели на «ШАГе-2019» ученики Пермякова и все поклонники этого праздника молодости и театра? И что дала участникам – многим впервые в жизни! – большая сцена?

«Только в Барнауле!»

Студентка РАТИ-ГИТИСа Зина-Мелисса Трики-Ямани была единственной, кто в ряду коллективов получил «индивидуальный» диплом – «За актерское исполнение женской роли». Ее Бекки Тэтчер из мюзикла «Том Сойер» запомнилась публике. Девушка поделилась впечатлением о фестивале.

– Это, бесспорно, очень ценный, колоссальный опыт, – сказала она. – Потому что есть разница: или мы играем в вузовской аудитории, «мелко», или – в декорациях, большим спектаклем, с настоящим зрителем! Спектакль – это прежде всего масса репетиций… В ГИТИСе же сейчас получить сцену проблематично. И это очень тяжело для актеров, ведь мы играем-играем – но не «в сцену», а «в аудиторию».

По сути, наш спектакль «встретился» со сценой только здесь, в Барнауле. И это было прекрасно! Наш потенциал увидел зритель благодаря «ШАГу». Чудесно, что «ШАГ» существует!

Работы студентов других вузов Зине-Мелиссе показались весьма достойными. И этот отзыв юной актрисы дорогого стоит. Почему? Потому что с первого курса до диплома московских участников за ручку вел педагог по актерскому мастерству Святослав Колганов – актер Московского государственного академического детского музыкального театра им. Натальи Сац. А руководителем курса был профессор Виктор Рябов – главный режиссер этого – первого в мире! – профессионального театра оперы, балета и симфонической музыки для детей.

В «ШАГе-2019» приняли участие более 200 студентов и выпускников театральных вузов Москвы, Перми, Новосибирска, Иркутска, Кемерова и Барнаула. На сцене театра были представлены музыкальные и хореографические спектакли. Причем помимо основной имелась и off-программа: зрители увидели выступление семейного музыкального театра-студии «ДИЕЗ» (Новосибирск) и народного коллектива Алтайского края театра-студии «Маскарад» (Новоалтайск). Кстати, задала тон в первый день «ШАГа» сольной программой «Монологи о любви» Лика Рулла – актриса, певица и член жюри.

Для многих театралов открытием стали хореографические постановки как алтайских участников, так и гостей-кемеровчан. А вот если мюзикл для барнаульцев жанр привычный, то настоящей отдушиной для поклонников оперного искусства стали спектакли новосибирцев. Малый зал театра не смог вместить всех желающих – зрители смотрели комическую оперу Доницетти «Рита» сидя на ступеньках и стоя в проходе. И ничего удивительного не было в том, что написанное в 1841 году сочинение знаменитого итальянца впечатлило зрителей. Хотя, казалось бы, чем могла удивить нашего современника забавная история, в которой задействовано всего три персонажа – хозяйка гостиницы и два ее… мужа? Разве только талантом и артистизмом молодых исполнителей К. Караваевой (Рита), А. Булгакова (Беппо) и А. Маркарова (Гаспар). Режиссером «Риты» выступил дипломант «Золотой маски», доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры НГТИ Александр Лебедев.

Оперная студия новосибирской консерватории также представила комические оперы: одноактную А. Сальери – «Сначала музыка, потом слова» (реж. И. Орлов) и «Телефон» Дж.-К. Менотти (реж. Дм. Суслов, лауреат «Золотой маски»). Уже в названии творения Сальери можно увидеть кредо автора, но его герои спорят и с ним, и друг с другом. В споре Поэта (Д. Бедарев) и Маэстро 
(Д. Барташкин), а также Тонины (Л. Ильина) и Элеоноры (К. Калинина) нет победителей – побеждает искусство, пережившее столетия забвения. И, конечно, талант юных артистов.

Из названия другого произведения ясно, что оно гораздо ближе современности. И недавняя современность – время дисковых телефонов – кажется весьма актуальной в эпоху телефонов сотовых. «Что мне делать с чудовищем этим? Ни убить на дуэли, ни вином отравить…» – восклицает Бен (Р. Зиновьев), который никак не может вклиниться в телефонные разговоры Люси (А. Тараторкина), чтобы всего лишь… признаться ей в любви. Хотелось бы отметить, что, безусловно, прекрасны, замечательно артистичны в этой оперной постановке герои бессловесные: А. Акимов и 
Н. Кучма исполняют роли корпуса и телефонной трубки аппарата. Конечно, люди старшего поколения помнят исполнителя роли цыпленка табака, но чтобы на подобном уровне работал безмолвный тандем!.. Тут уже у меня нет слов.

Смелость города берёт

И о потрясениях. Лично у меня они случались в Барнауле и на когда-то еще не новосибирском, а всеобщем «Сибирском транзите», и на «ШАГе». В этот раз я с особенным трепетом ждала выступления гостей из Перми – студенты института культуры привезли музыкальную комедию Авксентия Цагарели и Гии Канчели «Ханума».

Ставить «Хануму» после классической товстоноговской? Для этого, право, нужно иметь смелость. Или быть Федотовым. Играть в ней после Макаровой, Стржельчика, Трофимова? Для этого нужно быть смелыми учениками Федотова.

В рецензиях прежних лет я не раз роптала против приснопамятного «художник так видит». Меня не устраивали напускание дыма и чада, осовременивание классики в костюмах и деталях… да много чего не устраивало! Я многократно озадачивала людей искусства наивным вопросом: «Нельзя ли поставить классическую пьесу так, как видел ее не режиссер – автор?» Почему-то верилось, что сие видение гораздо важнее, интереснее и современнее всех режиссерских инсинуаций. На прошлой неделе я наконец-то убедилась буквально воочию в своей правоте – спасибо Федотову! Ах, что это был за спектакль! Признаюсь, я могла бы посмотреть его еще не раз.

Пермь уже давно считается театральной Меккой, а детище Федотова – театр «У Моста» за тридцать лет своего существования трижды становился номинантом и лауреатом национальной премии «Золотая маска», заслужил 40 (!) Гран-при различных фестивалей, гастролировал в десятках стран. Все почетные звания и заслуги самого мэтра трудно перечислить: худрук театра является заслуженным артистом России, заслуженным деятелем искусств России, лауреатом Национальной премии Чехии, лауреатом премии Правительства РФ…

Признаюсь, когда в классических костюмах и декорациях, лишь с незначительным дымком от Куры, что «под горой течет», ученики федотовского курса разыгрывали на сцене знакомое почти наизусть действо, я не видела молодых актеров, играющих возрастные роли. Я видела замечательную, абсолютно жизненную историю. Потому что…

«Актеры в этом театре не играют роли, а пытаются проникнуться персонажем, жить как он. И проецируют это на сцене. Получается, что актер не играет – он живет на сцене» – так объяснил мне сущность метода (понятную с первых мизансцен постановки!) исполнитель роли Микича Котрянца Сергей Пепеляев.

Ничего удивительного нет в том, что пермяки получили на «ШАГе» диплом с формулировкой «За честность и искренность в профессии».

В «Хануме» на барнаульскую сцену вышли не только студенты федотовского курса, но и артист театра «У Моста». Такой подарок ему и зрителям сделал Сергей Федотов. Ведь блистательный Акоп-джан в «Хануме» – это выпускник АлтГАКИ, уроженец Талицы (что совсем рядом со Сростками) Андрей Воробьев.

– Как вам понравилось выступление вашего ученика в «Хануме»? – спросила я Геннадия Старкова, первого педагога Воробьева.

– Андрей – человек на своем месте, – ответил он. – Еще во время учебы он был экспериментатором, много работал, искал… Он признался мне: «Геннадий Васильевич, я нашел свой театр!» Скажу, что и театр нашел его.

– Полагаю, вы гордитесь таким учеником.

– Я многими горжусь. Например, Юлей Пошелюжной – она сейчас ведущая актриса Омского театра драмы; Алексеем Межовым и Александром Поляковым – они работают в новосибирском «Красном факеле»; Андрей Чанцев играет в театре у Безрукова… У меня есть великолепные ученики, и Андрей Воробьев – один из них.

Предложения Виктора Томенко по реализации нацпроектов рассмотрят на федеральном уровне

Предложения Виктора Томенко по реализации нацпроектов рассмотрят на федеральном уровне
Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня, 24 мая, в Новокузнецке первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов провел совещание по реализации национальных проектов. В нем принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Участники обсудили реализацию трех нацпроектов: «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Открывая совещание, Антон Силуанов отметил, что от реализации нацпроектов зависит достижение экономического роста. На встрече обсудили меры, необходимые для реализации нацпроектов, а также определили сдерживающие факторы. В ходе совещания свою точку зрения о реализации нацпроектов высказали руководители регионов, представители бизнес-сообщества.

Виктор Томенко рассказал о предложениях алтайских производителей.

В Алтайском крае работа по реализации национальных проектов организована, утверждены паспорта проектов, подписаны соглашения с федеральными ведомствами. В рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП)» разработано 13 госпрограмм. В 12 из них предполагается участие регионов, в том числе и Алтайского края.

«Я бы начал с предложений по реализации большого национального проекта «Кооперация и экспорт». Здесь есть особенности, которые касаются не только Алтайского края, но большинства субъектов СФО, – рассказал Виктор Томенко. – Первое предложение – учесть транспортно-логистические затраты, которые возникают у нас при транспортировке экспортной продукции. Решить проблемы, обусловленные географией, нам было бы возможно за счет увеличения доли субсидирования затрат на транспортировку продукции по железной дороге с 50 до 80%. При этом важно на период осуществления поддержки зафиксировать стоимость и железнодорожного тарифа, и стоимости услуг владельцев вагонов».

Виктор Томенко поставил вопрос о снижении ввозных пошлин на продукцию АПК в Китай. Сейчас они составляют 65% от стоимости ввозимой муки. Уменьшить размер возможно на уровне межправительственного взаимодействия. Губернатор Алтайского края также предложил на федеральном уровне проработать вопрос сокращения сроков возврата транспортных вагонов с территорий иностранных государств. Сейчас экспортеры не в силах на это повлиять, из-за чего несут большие финансовые издержки.  По словам Виктора Томенко, алтайские экспортеры остро ставят вопрос, насколько обоснованы высокие затраты на оформление сертификатов происхождения продукции АПК. Сертификаты выдаются Торгово-промышленной палатой. Чтобы получить сертификат на зерно, надо заплатить почти 10% от стоимости продукции.

В докладе Виктор Томенко поднял вопрос необходимости изменения законодательства в части смягчения валютного контроля, а также сокращения сроков возврата НДС. Сейчас эти сроки составляют от 6 до 9 месяцев.

«Если бы мы могли на практике возвращать предприятиям НДС, который они уплатили партнёрам, в течение месяца – трех, это было бы прекрасной поддержкой деятельности. Это потенциал для дальнейшего увеличения экспорта и прихода в эту деятельность новых игроков, которые сейчас этих моментов опасаются», – считает Виктор Томенко.

Зрелищные соревнования по дрэг-рейсингу пройдут на выходных в Алтайском крае

Зрелищные соревнования по дрэг-рейсингу пройдут на выходных в Алтайском крае

С 25 по 26 мая в селе Новороманово Калманского района на аэродроме «Панфилово» будут проходить Чемпионат и Кубок Алтайского края по дрэг-рейсингу (первый этап). Ожидается около 70 спортсменов.

Побороться за «короткие секунды» приедут пилоты из Алтайского края, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и других регионов. Например, это Алексей Калашников, Олег Крохин, Андрей Сердюков, Сергей Мудрик, Дмитрий Мандриков, Александр Ридель, Максим Кургузкин и Роман Мастеров.

Кроме яркого автомобильного зрелища, организаторы обещают большую шоу-программу. Для многотысячной аудитории зрителей запланировали конкурсы с призами от спонсоров.

Фото АФАС

Алтайская студентка выиграла путевку на бесплатную стажировку в Америку

Алтайская студентка выиграла путевку на бесплатную стажировку в Америку

Студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ Ксения Корсык выиграла путевку на бесплатную стажировку в рамках американской молодежной экологической программы.

Проблемы экологии волновали Ксению с детства. Она приняла участие в десятках акций по спасению природы от загрязнений. Набравшись опыта, сама стала проводить уроки по сохранению окружающей среды в школах. У девушки большие планы, например, хочет организовать в Рубцовске краевой экологический форум. Недавно активистка выиграла путевку на стажировку в США по своему направлению.

– Важно не только самой заниматься интересным делом, но и мотивировать других людей. В Америке с экспертами будем разрабатывать новые проекты, которые необходимо реализовать, вернувшись домой, – поясняет Ксения.

В США студентка отправится в конце июня и пробудет там месяц. В рамках стажировки 40 человек из России пройдут курс экологического лидерства в Нью-Гэмпшире, занятия будут проводить преподаватели Дартмутского колледжа. Гости посетят экологические организации в Вермонте. Запланированы туры в Вашингтон и Нью-Йорк. Все расходы на проезд и проживание делегации берет на себя принимающая сторона.

Фото из личного архива Ксении Корсык

В колонию Бурятии попытались провезти 47 телефонов

  В колонию Бурятии попытались провезти 47 телефонов Фото: УФСИН по Республике Бурятия

В Бурятии сотрудники исправительной колонии № 8 обнаружили крупную партию телефонов, которые нельзя использовать в исправительном учреждении. Их пытались провезти на территорию ИК. Об этом сообщает пресс-служба республиканского УФСИН.

Запрещенные предметы нашли во время досмотра автомобиля, загруженного материалами для производственного участка. 47 мобильников, 21 зарядное устройство, 22 сим-карты, 13 гарнитур, 19 USB-кабелей и два USB-модема лежали между листами фанеры.

По данному факту составили административный протокол. Виновным грозит штраф –  от трех до пяти тысяч рублей. Телефоны и комплектующие конфискованы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Бурятия

В колонию Бурятии попытались провезти почти 50 телефонов

  В колонию Бурятии попытались провезти почти 50 телефонов Фото: УФСИН по Республике Бурятия

В Бурятии сотрудники исправительной колонии № 8 обнаружили крупную партию телефонов, которые нельзя использовать в исправительном учреждении. Их пытались провезти на территорию ИК. Об этом сообщает пресс-служба республиканского УФСИН.

Запрещенные предметы нашли во время досмотра автомобиля, загруженного материалами для производственного участка. 47 мобильников, 21 зарядное устройство, 22 сим-карты, 13 гарнитур, 19 USB-кабелей и два USB-модема лежали между листами фанеры.

По данному факту составили административный протокол. Виновным грозит штраф –  от трех до пяти тысяч рублей. Телефоны и комплектующие конфискованы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Бурятия

Маршрут “Золотое кольцо Боспорского царства” представили в Херсонесе

  Маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства" представили в Херсонесе Фото: Юлия Крымова/РГ

В Херсонесе Таврическом состоялась презентация туристического маршрута "Золотое кольцо Боспорского царства", который проходит по четырем регионам юга России.

Представитель проекта в Севастополе Александр Кашин отметил, что городе-герое сосредоточено больше всего объектов из всех пунктов Золотого кольца Боспорского царства. С античной историей связан не только древний Херсонес, но и знаменитые православные святыни – Свято-Климентовский мужской монастырь в Инкермане и Свято-Георгиевский мужской монастырь на мысе Фиолент, а также Балаклава.

– Херсонес как жемчужина этого маршрута, самый крупный и интересный объект привлечет еще больше туристов из разных уголков нашей страны и из-за границы, – сказал замгубернатора Севастополя Иван Кусов.

Директор музея-заповедника Херсонес Таврический Елена Морозова выразила надежду на то, что совместный проект поможет повысить качество туристических услуг на юге России.

– Золотое кольцо Боспорского царства – это партнерский проект, мы будем действовать совместно с другими участниками, – отметила Морозова. – Желаю, чтобы мы подняли туристическую составляющую южного региона на качественно высокий уровень, чтобы к нам хотел попасть каждый житель России и гости из-за рубежа.

По словам Александра Кашина, стоимость туров на семь дней и пять ночей с проживанием и питанием начинается от 20 тысяч рублей. По маршруту планируют возить на автобусах взрослые и школьные группы из Республики Крым, Ростова, Краснодара, Севастополя.

Крупный федеральный туристический проект "Золотое кольцо Боспорского царства" стартовал в апреле этого года. Это первый тематический маршрут в России, посвященный античной истории. Он включает 30 древних памятников в 10 городах четырех российских регионов (Кубань, Дон, Крым и Севастополь).

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым ЮФО Ростовская область ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России