180 миллиардов рублей госпособий получили новосибирцы

02.02.2021

Алина Полонникова

180 миллиардов рублей госпособий получили новосибирцы На выплаты в 2020 году жителям региона было переведено 180 миллиардов рублей. Фото из архива VN.ru

Около 180 млрд рублей на выплаты новосибирцам по линии ПФР направлено в 2020 году. Получателями стали пенсионеры, семьи с детьми, инвалиды и другие категории льготников. В 2021 году новосибирцы получат чуть меньше – 170,6 млрд рублей.

824 тысячи пенсионеров получают выплаты по линии ПФР в Новосибирской области. Но помимо пенсии, деньги от государства получают и федеральные льготники, участники Великой Отечественной войны, «ядерщики» и «чернобыльцы», летчики и шахтеры, семьи с детьми и другие.

Что случилось с Виссарионом в СИЗО Новосибирска

02.02.2021

Софья Княжева

Что случилось с Виссарионом в СИЗО Новосибирска Сергей Тороп ожидает приговора в СИЗО-1 г. Новосибирска. Фото из архива VN.ru.

Сергей Тороп, больше известный как Виссарион, глава деструктивной секты «Церковь последнего завета», уже больше четырех месяцев ждет приговора в СИЗО-1 города Новосибирска. К сектантам относятся негативно не только сторонники РПЦ, но и сокамерники, сообщал ранее адвокат подсудимого адепта Ведерникова. В ГУФСИН опровергли информацию о «прессинге» в тюрьме.

Адвокат приближенного адепта Виссариона Владимира Ведерникова Иван Хорошев ранее заявлял, что его подзащитного «прессуют» и сокамерники, и сотрудники СИЗО в целях сотрудничества со следствием и признания. Но никаких доказательств заявлению Ведерникова не подтвердилось. В ГУФСИН опровергли слова адвоката.

Условия для помещения в вытрезвитель назвал Минздрав РФ

02.02.2021

Федор Буров

Условия для помещения в вытрезвитель назвал Минздрав РФ Не только медикам, но и обычным трезвым гражданам вид расхристанных наглых алкашей противен, разговаривать с ними неприятно. Фото из архива VN.ru

В министерстве здравоохранения пояснили, что речь не идёт о принудительном удержании россиян.

Доставлять в вытрезвители будут только тех граждан, которые находятся в беспомощном состоянии из-за опьянения, жизни которых угрожает опасность, но при этом им не нужна медицинская помощь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ. В ведомстве добавили, что речь не идёт о принудительном удержании граждан.

«Речь идёт только о случаях, когда гражданин находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность, но при этом он не нуждается в оказании медицинской помощи», — пояснили регламент в Минздраве.

Бесплатно в Африку зовут кладоискателей из Новосибирска

02.02.2021

Софья Княжева

Бесплатно в Африку зовут кладоискателей из Новосибирска Съемки пройдут на островах с опасной змеей черной мамбой. Фото предоставлено телеканалом ТВ-3.

Новосибирцы могут бесплатно попасть на съемки финала шоу «Последний герой» в Африке. Для путешествия в Занзибар нужно лишь  найти тайник в городе раньше остальных.

Возможность лично побывать в Занзибаре на съёмках финала шоу «Последний герой. Чемпионы против новичков» предоставили зрителям канала ТВ-3. Для этого необходимо найти тайник с сертификатом на поездку раньше остальных. Точное местоположение приза в 12 городах, в том числе и в Новосибирске, будет зашифровано в специальном QR-коде, который ТВ-3 покажет в эфире в премьерном выпуске 6 февраля в 19:00.

Мэрия Новосибирска расторгла концессионное соглашение с СГК

02.02.2021

Виктор Добрый

Мэрия Новосибирска расторгла концессионное соглашение с СГК Фото из архива VN.RU

Мировое соглашение о досрочном расторжении концессионных соглашений подписали мэрия города Новосибирска, МУП «Энергия», правительство Новосибирской области и акционерное общество «СИБЭКО» (входит в структуру СГК). Теперь энергетики будут вынуждены вернуть городу более двухсот миллионов рублей.

В официальном релизе СГК прокомментировали: «Соглашение о расторжении концессии в теплоснабжении Новосибирска достигнуто. По условиям соглашения, СИБЭКО выплатит городу 239,2 млн руб. и в пользу МУП – 66,1 млн. руб. (с НДС) – за оборудование, а также передаст безвозмездно в собственность муниципалитета имущество двух блочно–модульных ЦТП и подводящих тепловых сетей по улицам Чулымская и Ельцовска». 

Вторая волна COVID-19 официально завершилась в России

02.02.2021

Виктор Добрый

Вторая волна COVID-19 официально завершилась в России Фото Алексея Танюшина

В России зафиксирован минимум случаев заражения COVID-19 с конца октября. Вторую волну коронавирусной инфекции мы прошли. Об этом в интервью рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

За сутки в 84 регионах России зарегистрировали 17 648 случаев COVID-19, сообщил 1 февраля оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Это минимальное количество с 28 октября прошлого года.

Убийца-недотрога из Новосибирска не дожила до приговора

02.02.2021

Федор Буров

 Новосибирский район

Убийца-недотрога из Новосибирска не дожила до приговора Женщина разозлилась, взяла со стола нож и ударила навязчивого поклонника. Фото Алексея Танюшина

В областном центре суд прекратил уголовное преследование 43-летней женщины, которая в ответ на непристойное предложение убила ухажера одним ударом в сердце.

В Новосибирском районном суде прекратили процесс по делу 43-летней жительницы Кольцово. Причина — смерть подсудимой. В августе она одном ударом ножа расправилась с навязчивым кавалером.

«Она потребовала не распускать руки и прекратить к ней приставать. Однако кавалер не отреагировал на ее просьбу, решил распустить руки и стал трогать 43-летнюю женщину за грудь», — сообщили в правоохранительных органах.

Работу в очном режиме возобновляют вузы Новосибирска

02.02.2021

Наталья Нашталова

Работу в очном режиме возобновляют вузы Новосибирска студенты, фото пресс-службы правительства НСО

К привычному формату учебы возвращаются вузы Новосибирска. Сотрудники, посетители и студенты должны будут носить маски. Преподавателям, читающим лекции, делать этого не обязательно.

«Скорее всего с понедельника 8 февраля выйдем очно», – прокомментировали нашему сайту представители НГУ. Главный технический вуз столицы Сибири – НГТУ НЭТИ – тоже возобновляет работу в привычном формате. 

Духи соблазнили вахтовика в новосибирском аэропорту Толмачево

02.02.2021

Инга Гвоздева

Духи соблазнили вахтовика в новосибирском аэропорту Толмачево По прибытию в Москву обвиняемый продал флакон незнакомцу. Фото с сайта pixabay.com

Кражу туалетной воды совершил проезжий вахтовик в новосибирском аэропорту Толмачево. Мужчина спрятал флакон в карман куртки и поспешил на свой рейс до Москвы. Однако вскоре его задержали полицейские.

Прогуливаясь по магазинам в ожидании своего рейса, 40-летний вахтовик из Оренбургской области не устоял перед флаконом туалетной воды. Мужчина спрятал его во внутренний карман куртки и скрылся, не оплатив товар на кассе. Видеокамера запечатлела момент кражи.

Работяга летел домой с пересадкой через Москву, в столичном аэропорту он успел продать украденный аромат незнакомцу.

Фото бабушки на ходунках стало символом уборки снега в Новосибирске

02.02.2021

Федор Буров

Фото бабушки на ходунках стало символом уборки снега в Новосибирске Снимок никого не оставил равнодушным. Фото Натальи Денисовой

Мэрия обещает, что в этом году парк специализированной техники пополнится новыми машинами. Однако пока город утопает в сугробах.

Жительница Новосибирска Наталья Денисова опубликовала в соцсетях фотографию, которую горожане назвали «новым символом уборки снега с улиц». Снимок никого не оставил равнодушным.

«Коротко о городе для пешеходов. Пожилая женщина с ходунками идёт по обочине дороги в Новосибирске. Потому что тротуар не почищен», — подписала фото Наталья Денисова.

Корреспонденту VN.ru автор снимка уточнила, что он был сделан на улице Бориса Богаткова во вторник, 2 февраля. «Это на кольце около остановки «Автопарк». Я мимо проходила, когда она по кольцу шла. Не знаю, куда бабушка дальше делась», — добавила Наталья.

Морская корова победила в конкурсе театра кукол в Новосибирске

02.02.2021

Наталья Нашталова

Морская корова победила в конкурсе театра кукол в Новосибирске Фото – https://mk.nso.ru

Семилетняя жительница Новосибирска Лиля Шалыгина стала победителем конкурса «рисунка с историей», который организовал областной театр кукол. Девочку пригласили на популярный спектакль, а в мастерской театра сшили нарисованного ею персонажа.

«Творческий конкурс «Мой персонаж» был объявлен театром в июле 2020 года, – сообщили в региональном Минкульте. – Задача стояла – придумать и нарисовать собственного героя, написать его «биографию» и отправить в театр по электронной почте».

«Сибирь» проиграла «Амуру» и лишилась шансов на выход в плей-офф

02.02.2021

Артем Тиунов

«Сибирь» проиграла «Амуру» и лишилась шансов на выход в плей-офф Выезд в Хабаровск вышел для сибиряков крайне неудачным – команда проиграла две игры подряд. Фото Артема Тиунова.

В очередном матче Континентальной хоккейной лиги новосибирская «Сибирь» вновь проиграла хабаровскому «Амуру». Как и два дня назад «злые снеговики» уступили на «Платинум Арене» со счетом 1:3. Это фиаско лишило сибиряков шансов побороться за кубок Гагарина.

Перед поединком в составе «Сибири» произошел ряд перестановок. Так, например, вместо Харри Сятери стражем ворот стал 21-летний голкипер Арсений Ахметов. Он впервые дебютировал за сибиряков. Игра против «Амура» также стала для хоккеиста первой в КХЛ, когда на лед он вышел в стартовом составе. С капитанской нашивкой на лед вышел защитник Ефим Гуркин.

Винты и пластины: новосибирские врачи поставили на ноги пенсионерку с травмой таза

02.02.2021

Виктор Добрый

Винты и пластины: новосибирские врачи поставили на ноги пенсионерку с травмой таза фото пресс-службы министерства здравоохранения НСО

Новосибирские травматологи поставили на ноги пенсионерку со сложнейшей травмой костей таза. Уникальную двухэтапную операцию провели врачи городской больницы №25. Об этом сообщает Минздрав Новосибирской области на своей странице ВКонтакте.    

В начале октября прошлого года 78-летнюю пенсионерку на пешеходном переходе сбила машина, женщина получила тяжелейшую травму – в общей сложности 7 переломов костей таза: правая половина тазового кольца оказалась полностью разрушена, из-за чего нога была практически отсоединена от туловища. Такое случается крайне редко, объясняет Сергей Тупикин, заведующий травматолого-ортопедическим отделением больницы № 25.

«Никто из моих коллег за последние 20 лет не видел, чтобы были раздроблены все кости с одной стороны. Без операции такая травма привела бы к инвалидности, женщина оказалась бы навсегда прикована к кровати», – сказал врач.

Восемь лет «зоны» грозит дачнику за любовь к цветам Papaver

02.02.2021

Федор Буров

 Татарский район

Восемь лет «зоны» грозит дачнику за любовь к цветам Papaver Papaver – это особый вид мака. Фото с сайта cemicvet.mediasole.ru

В Новосибирской области житель Татарского района Сергей Филиппов посадил на своем приусадебном участке 280 цветов вида Papaver, возделывание которых в Российской Федерации строго запрещено.

В Татарский районный суд поступило уголовное дело по факту незаконного культивирования растений, содержащих наркотические средства. На скамье подсудимых местный житель Сергей Филиппов.

«Он обвиняется в том, что в начале мая 2020 года на территории своего домовладения высадил семена наркосодержащих растений рода Papaver в количестве не менее 280 растений. Возделывание этих растений в России запрещено», — прокомментировали в Татарском районном суде.

Полиция Новосибирска призывает не поддаваться на провокации

02.02.2021

Виктор Добрый

Полиция Новосибирска призывает не поддаваться на провокации Фото Алексея Танюшина

Во вторник, 2 февраля, ГУ МВД России по Новосибирской области еще раз напомнила новосибирцам об ответственности за участие и призывы к участию в несанкционированных акциях. Полиция вновь обещает реагировать на нарушения и принимать «необходимые меры для обеспечения правопорядка».

«Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться», – сообщает пресс-служба ведомства во вторник, 2 февраля.

Нарушителей могут привлечь к административной ответственности по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 20.2 КоАП РФ). Минимальное наказание, предусмотренное данной статьёй, – штраф в размере от 20-ти до 30-ти тысяч рублей.

Сбитой беременной пугал телефонный мошенник пенсионеров в Новосибирске

02.02.2021

Виктор Добрый

Сбитой беременной пугал телефонный мошенник пенсионеров в Новосибирске
Расследование серии телефонных мошенничеств в отношении пожилых завершено в столице Сибири. 33-летний житель Новосибирска, ранее неоднократно судимый за мошенничества, пугал стариков сбитой в ДТП беременной и предлагал решить дело без привлечения к уголовной ответственности.  

Используя метод случайного набора цифр, мошенник звонил на стационарные телефоны пожилым людям и разыгрывал целый спектакль. Сначала представлялся родственником, якобы сбившим на автомобиле беременную женщину. Затем менял голос и продолжал беседу уже от имени стража порядка, предлагал уладить все миром за небольшую мзду.

Какие документы нужны при вакцинации от COVID-19 – список

02.02.2021

Наталья Нашталова

Какие документы нужны при вакцинации от COVID-19 – список
Вакцинация против коронавируса продолжается в Новосибирской области. 17 тысяч доз вакцины поступили в регион. Какие документы должны быть с собой у желающего поставить прививку, читайте в материале VN.RU.

Для вакцинации необходимо иметь при себе следующие документы: сертификат профилактических прививок – форма 156/у-93 – если он есть, паспорт, страховой полис и СНИЛС, сообщили в мэрии Новосибирска.

Перерасчет за отопление: сколько и как получить

02.02.2021

Алина Полонникова

Перерасчет за отопление: сколько и как получить Перерасчет может как в плюс, так и в минус. Фото Виктора Боровских

Непривычные цифры в январских «платежках» удивляют новосибирцев – кому-то начислили больше, а кому-то меньше. В первом квартале нового года в Новосибирской области делают годовую корректировку за отопление по итогам предыдущего года. Разбираемся, почему произошли такие странные начисления.

Годовая корректировка — это перерасчет за отопление в начале года по итогам предыдущего, который либо увеличивает, либо уменьшает общую сумму платежки за услуги ЖКХ в том месяце, когда его проводят. То есть, разница между реально потребленным жителями дома тепла по приборам учета и начислениями за год, это и есть годовая корректировка. Как правило, она происходит в первом квартале.

Ушастый ёж проснулся в День сурка в зоопарке Новосибирска

02.02.2021

Федор Буров

Ушастый ёж проснулся в День сурка в зоопарке Новосибирска В коллекции Новосибирского зоопарка имеется три ежа

Во вторник, 2 февраля, отмечается День ежа, так же известный как День сурка. Все три ежа из Новосибирского зоопарка проснулись, что согласно преданию, говорит о ранней и стремительной весне.  

В коллекции Новосибирского зоопарка имеется три ежа. «Наши ежики двух видов. Один — обыкновенный и два — ушастых. Они же африканские. Все наши три ежика проснулись», — сообщила представитель администрации Новосибирского зоопарка Юлия Светоносова.

День ежа появился еще в Древнем Риме. Римляне будили ежей и по их поведению пытались предсказать, какой будет весна. Биологи считают, что День ежа стоит праздновать как экологический праздник. Новосибирский зоопарк так и поступает.

Мэрия Новосибирска реорганизует работу департамента промышленности

02.02.2021

Михаил Фокин

Мэрия Новосибирска реорганизует работу департамента промышленности фото архив VN.RU

«О кадровых решениях говорить преждевременно». Работа департамента промышленности мэрии Новосибирска будет перестроена, однако сейчас нет планов ликвидации этого структурного подразделения.    

«Действительно, поручение от Анатолия Евгеньевича (Локтя, мэра Новосибирска) было дано неделю назад  – о перестройке работы департамента (за неделю до заседания контрольной комиссии под председательством депутата Горсовета Андрея Гудовского, – прим ред.). О ликвидации этого структурного подразделения речи не идет», – сообщил корреспонденту VN.RU пресс-секретарь мэра Новосибирска Глеб Черепанов.

Напомним, что 1 февраля комиссия по городскому хозяйству заслушала отчет руководителя департамента промышленности, инновациям и предпринимательству мэрии Новосибирска Александра Люлько. Его работа была признана неудовлетворительной. 2 февраля, по итогам заседания контрольной комиссии, было решено реорганизовать департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.

Ряд СМИ поспешили сообщить о ликвидации департамента и увольнения его председателя Александра Люлько. Эту информацию корреспонденту VN.RU в мэрии не подтвердили.

«О кадровых решениях говорить преждевременно», – пояснил Глеб Черепанов.     

Однако депутаты новосибирского Горсовета не исключают, что    функционал департамента будет распределен между другими структурными подразделениями мэрии.

Поводом для недовольства депутатов стал проект концессии умных остановок, который затронул интересы малого бизнеса. У депутатов возникли вопросы и по расходам на существование департамента промышленности.

ЧП на рыбалке: ягодицы пробурил рыбак на реке Каргат

02.02.2021

Виктор Добрый

 Каргатский район

ЧП на рыбалке: ягодицы пробурил рыбак на реке Каргат В рыбацкие сани-корыто Антон загрузил специальный чемоданчик со снастями и наживкой, бур. Фото с сайта Fishingsib.ru

Курьезное происшествие случилось на рыбалке в Каргатском районе Новосибирской области. Правда, медикам местной ЦРБ и самому пострадавшему в тот день было не до смеха.

О несчастном случае во время рыбной ловли сообщила районная газета «За изобилие». «Докторам пришлось наложить ему несколько швов. На место, пардон, откуда ноги растут. Рыбак этот молодой, но опытный. Ходить ещё толком не умел, а уже удочку в руках держал. И опыта набирался, как и большинство своих единомышленников, через рыбацкие крючки, хорошенько загнанные в пальцы, порванную леску, забытых дома червей и прочие мелкие неприятности. Предпочтений какому-то виду ловли он не отдаёт, поэтому и летом, и зимой рыбачит с кайфом. Вот и нынче решил отвести душу», — пишет издание Каргатского района.

Уровень загрязнения воздуха в Новосибирске достиг критической отметки 10 баллов

02.02.2021

Федор Буров

Уровень загрязнения воздуха в Новосибирске достиг критической отметки 10 баллов Самыми «грязными» улицами на сегодня являются Линейная и Немировича-Данченко. Фото Алексея Танюшина

Штормовое предупреждение из-за неблагоприятных для рассеивания вредных примесей распространил Новосибирский гидрометцентр.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, до 16 часов 2 февраля на территории Новосибирска ожидаются метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферу.

«Предприятиям рекомендовано сократить количество выбросов», — говорится в предупреждении мэра.

В гидрометцентре Новосибирска добавили, что ожидаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе первой степени опасности.

Метели и мокрый снег пообещали новосибирцам 3 февраля

02.02.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Метели и мокрый снег пообещали новосибирцам 3 февраля Фото Алексея Танюшина

Днем 3 февраля температура воздуха повысится до -3..-5°С, но новосибирцев ожидают осадки в виде мокрого снега, метель и ухудшение видимости до 500 метров, сообщили в «Западно-Сибирском УГМС». Автомобилистов просят быть предельно осторожными: на дорогах будут снежные заносы и гололедица.  

3 февраля днем температура воздуха составит -3..-5°С, ночью -14..-16°С, ветер юго-западный, ночью 4-9 м/с, днем 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/с. Ночью преимущественно без осадков, днем мокрый снег, местами метель. На дорогах гололедица, днем – снежные заносы.

Медиков Новосибирска переоденут в халаты из Татарска

02.02.2021

Наталья Нашталова

Медиков Новосибирска переоденут в халаты из Татарска
Новое производство средств индивидуальной защиты открывают сегодня в городе Татарск Новосибирской области. 100 швей в больших объемах будут отшивать здесь одноразовую одежду для операций.  

«Костюмы, халаты, накидочки, бахилы, шапочки будем отшивать, все из одноразовой медицинской одежды, – прокомментировала Анна Антонова, начальник производственного участка компании «Здравмедтех-Н» в Татарске. – Это для операций, для работников медицины».

«Лаконичная притча из Якутии»: фильм о застрявшем посреди Севера дальнобойщике покажут в Новосибирске

© предоставлено «Победой». Кадр из фильма «Хара Хаар»

«Лаконичная притча из Якутии»: фильм о застрявшем посреди Севера дальнобойщике покажут в Новосибирске

02 Фев 2021, 11:56

Драму «Черный снег» о жадном дальнобойщике из Якутии, торгующем паленой водкой, покажут в новосибирском кинотеатре «Победа». Картина получила главный приз фестиваля «Окно в Европу» и признана лучшим российским фильмом 2020 года по версии Esquire. Исполнитель главной роли Федот Львов встретится с новосибирцами 4 февраля.

Кинотеатр «Победа» покажет фильм «Хара хаар (Черный снег)» якутского режиссера и сценариста Степана Бурнашева. Картина получила Гран-при и приз за продюсерскую работу на российском фестивале «Окно в Европу».

О чем кино: Гоша — дальнобойщик, который возит товары в отдалённые северные участки Якутии. Вместе с продуктами он привозит в деревни палёную водку, спаивая местное население некачественным алкоголем.

В очередном рейсе он выгодно, но несправедливо обменивает водку на мясо. Его алчность приводит к тому, что он решается ехать обратно в город один. По дороге у него ломается грузовик, и во время ремонта на его руку падает многотонная машина. Гоша застревает в бескрайних просторах севера.

Картина сочетает в себе элементы роуд-муви, хоррора, социальной драмы и мистики. Российская версия журнала Esquire поставила работу Бурнашева на первое место в списке лучших отечественных фильмов 2020 года. Критик «Новой газеты» Лариса Малюкова называет «Черный снег» «нашим ответом» «Выжившему» Иньярриту — со снегом, сибирской тайгой и морозом.

«Это лучший российский фильм года — и не из снобских соображений, что больше его никто толком не видел, а из-за того необычайного достоинства, которое исходит от каждого его кадра. Это снова лаконичная притча из Якутии — история о дальнобойщике, который наживы ради спаивает водкой родную деревню и не замечает, как судьба выставляет ему счет», — пишет Esquire.

Сам режиссер Степан Бурнашев считает, что его работа показывает проблемы не только Севера, но и всего современного общества, в котором взаимопонимание, отношение к близким меняются в силу быстротечности жизни.

Фильм «Хара хаар (Черный снег)» можно посмотреть в новосибирском центре культуры «Победа» 4 и 6 февраля. На первом показе картину представит и ответит на вопросы зрителей исполнитель роли Гоши, актер Федот Львов.

Как сообщили в «Победе», в ближайшее время кинотеатр покажет и другие фильмы якутского кинематографа, среди них — победитель «Кинотавра» 2020 года, «Пугало» Дмитрия Давыдова.

Арестованного мэра Томска прооперируют

© admin.tomsk.ru. Иван Кляйн

Арестованного мэра Томска прооперируют

02 Фев 2021, 12:16

Мэра Томска Ивана Кляйна прооперируют в НИИ онкологии. Он арестован по обвинению в превышении должностных полномочий.

Кляйн, арестованный по обвинению в превышении должностных полномочий, будет прооперирован в НИИ онкологии Томского научного медцентра по запросу УФСИН, сообщила ТАСС адвокат градоначальника Марина Вихлянцева.

«Его [Ивана Кляйна] готовят к операции. У него есть показания к немедленному оперативному вмешательству, — цитирует адвоката Марину Вихлянцева ТАСС. — НИИ онкологии [Томского научного медцентра] по запросу УФСИН дало согласие на оперативное хирургическое лечение».

Госпитализация запланирована на 4 февраля. Диагноз мэра адвокат не уточнила, сославшись на врачебную тайну.

Операция должна была еще пройти 26 января, но ее перенесли по неизвестным для защиты причинам. По мнению адвокатов, так следствие оказывает давление на Кляйна.

«Фактически в результате содержания под стражей и суровых условий применения такой меры пресечения Кляйн превратился в тяжелобольного человека, из-за болей не способного самостоятельно передвигаться и элементарно ухаживать за собой», — рассказали адвокаты.

Несмотря на ухудшение здоровья, суд пролил заключение Кляйна под стражей.

Ивана Кляйна подозревают по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствие считает, что мэр дал указание начальнику департамента градостроительства внести в геоинформационную систему «ГеоКад» сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны. Бизнесмен, обращавшийся за землей для строительства жилой многоэтажки, получил «существенный вред» из-за отказа чиновников.

Как выяснила Тайга. инфо, в январе 2017 года Кляйн подписал только одно подобное постановление. Оно касалось территории, прилегающей к пивзаводу и было связано с застройкой земли бывшего «Томского радиотехнического завода» на улице Мокрушина, 11/1. Проект готовил 44-летний застройщик Ринат Аминов, который фигурировал в СМИ в связи с расследованием причины появления долгов в размере 700 млн рублей у местного оборонного предприятия ТПО «Контур», входившего в госкорпорацию «Ростех». Связь конфликта с Аминовым и своего уголовного дела подтвердил и сам Иван Кляйн.

Суд арестовал Кляйна на два месяца и отстранил от должности мэра. Затем в отношении мэра возбудили второе уголовное дело. Оно связано с земельным участком, выделенным его дочери.

Кляйн полностью отрицает вину по обоим делам. В СИЗО у него резко ухудшилось состояние здоровья, и его перевели в медсанчасть.

Житель Кузбасса развратил 242 девочки по всей России

© pixabay.com

Житель Кузбасса развратил 242 девочки по всей России

02 Фев 2021, 12:26

Житель Анжеро-Судженска обвиняется в развращении и сексуальным насилии над детьми по всей стране. Потерпевшими стали 242 девочки.

Следственный комитет Кузбасса завершил расследование уголовного дела 43-летнего жителя города Анжеро-Судженска, обвиняемого по «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 135 УК РФ (развратные действия, совершенные в отношении двух и более лиц). Всего мужчине вменяется 192 эпизода.

«С марта 2016-го по август 2018 года обвиняемый со своей страницы в социальных сетях осуществлял переписку на интимные темы с девочками-подростками. При этом мужчина отправлял им фотографии и видеофайлы порнографического характера, просил их присылать ему свои фотографии», — сообщили в СК.

Потерпевшими стали 242 девочки в возрасте до 15 лет из разных регионов России.

О преступной деятельности стало известно сотрудникам отдела «К» полиции, материалы были переданы в следственные органы. По заключению экспертизы обвиняемый признан вменяемым, уголовно дело направлено в суд.

Новосибирские сироты без жилья: «Резать все к чертовой матери»

© Анастасия Кораблёва

Новосибирские сироты без жилья: «Резать все к чертовой матери»

02 Фев 2021, 13:10

Новосибирск столкнулся с серьезными проблемами при покупке квартир для детей-сирот. Региональное правительство не в полной мере компенсирует затраты на переданные городу полномочия. В очереди стоят уже более 2 тыс. нуждающихся. Суды же фактически заставляют мэрию взыскивать деньги с областных властей.

Под Новый год горсовет Новосибирска вспомнил о проблеме обеспечения сирот жильем. Тайга.инфо рассказывает, как действующая система финансирования привела к патовой ситуации в муниципалитетах.

На декабрьской сессии горсовета депутаты напомнили, что регион передал часть полномочий в сфере соцполитики на уровень муниципалитетов, но не обеспечил деньгами. Они оценивались в сумму более 800 млн рублей, но городу пришлось из собственных средств доплачивать 309 млн, рассказал вице-спикер Антон Тыртышный.

«Хотя областные полномочия переданы, [они] должны передаваться с областными деньгами», — отметил Тыртышный.

По словам главы департамента финансов мэрии Александра Веселкова, у регионального правительства, обещавшего деньги, «позиция разнородная».

«Позиция [Ярослава] Фролова, министра социальной защиты, поддержать [расходы], и они направили письмо в министерство финансов с просьбой выделить требуемую сумму. Позиция министерства финансов — резать все к чертовой матери, — заявил Веселков. — Но есть крайняя инстанция — губернатор. [Мэр] Анатолий Локоть отправил ему письмо».

На письмо, впрочем, ответил министр Фролов. Бумага, по словам вице-спикер горсовета Николая Тямина, носила «дежурный характер».

«Это [просьбы дать денег] — практика не только 2020 года, это и в 2019, и в 2018, и в предыдущих периодах была. Что могу сказать по этому поводу — не оставлять усилий и продолжать решать этот вопрос, но теперь уже на самом верхнем уровне Новосибирской области», — предлагал глава финдепартамента мэрии.

46 млн рублей на квартиры для 2 тыс. сирот

Особенно остро стоит проблема жилья для детей-сирот. По федеральному закону каждому из них после 18 лет положена квартира, но подавляющее большинство ждут их годами. Деньги должны выделять федеральные и региональные власти, а муниципалитеты, по сути, служат операторами и покупают жилье для передачи его сиротам по договорам найма.

В 2020 году на квартиры сиротам в Новосибирске было предусмотрено лишь 46 млн рублей из областного бюджета. При том, что в очереди стоят более 2 тыс. человек.

Вопрос обсуждали в комиссии горсовета по соцполитике еще в марте 2020 года. Тогда ее председатель Николай Тямин признал, что «такими темпами» проблему будут решать «три-четыре пятилетки». Депутаты постановили уже в апреле вызвать на ковер министра труда и соцзащиты области Ярослава Фролова. Но вопрос в итоге внесли в повестку только в мае и сразу же отложили на июнь, а вместо Фролова пришла его заместитель Ольга Потапова.

«Последние три года в бюджете выделяется примерно одна та же сумма, и мы из областного бюджета добавляем в среднем от 10 до 15 млн рублей, — признавала Потапова (цитата по стенограммам горсовета). — <…> Мы проводили мониторинг и узнавали потребность, потому что есть определенная денежная сумма, которая возникла от экономии в тех районах, которые уже провели аукционы и фактически освоили. Но к нам поступило письмо в конце апреля, что мэрия не нуждается в деньгах, несмотря на то, что в городе 1500 детей-сирот, которых нужно обеспечить жильем здесь и сейчас. В письме, конечно, всё было корректно написано. 1500 человек стоят в очереди, и мы на самом деле стараемся гибко подходить непосредственно к городу Новосибирску, с учетом того, что цена квартир достаточно высокая».

Региональное правительство исходило из цены в 48,3 тыс. за квадратный метр при нормативе около 33 кв. м. на сироту. То есть квартира в среднем должна обходится в 1,6 млн рублей.

«Конечно, для Новосибирска это очень низкая цена, именно поэтому мы пошли на соглашение расширения территории приобретения квартир за чертой города, — признавала замминистра соцразвития. — И хочу напомнить об одной дополнительной мере для ребят, которые стоят в очереди и у которых уже право вступило, но на сегодня, к сожалению, не реализовано, в связи с тем, что недостаточно денежных средств. Это — компенсация арендной платы. Сумма у нас не такая большая в областном бюджете, порядка 30 млн. рублей, и очень мало регионов, которые пошли на эту меру поддержки, мы одни из первых, кто принял это решение. 85% получателей этой компенсации как раз жители города Новосибирска. То есть задолженности по компенсации, нет, но есть, безусловно, критерии нуждаемости, по которым человек должен подходить».

133554Квартиры Сиротам и гематоген. На чем зарабатывают депутаты

На октябрьском заседании профильной комиссии депутаты решили подготовить обращение от горсовета в федеральное правительство о «предоставлении детям-сиротам и лицам из их числа жилищного сертификата на приобретение жилья». Его содержание не уточнялось.

Наконец, в декабре на той самой сессии, где поднимались проблемы недофинасирования из областного бюджета, первый вице-спикер Николай Тямин снова заговорил о сиротах.

«Четыре года назад, когда впервые подняли проблему недофинансирования в рамках делегирования полномочий, нас водили всегда по кругу, — заявил Тямин. — Нам министр труда и социальной защиты НСО пообещал создать рабочую группу <…> и все-таки сделать методику правильного расчета и вернуть городу недостающие средства. <…> Нам дают на сегодня на 2 тыс. состоящих на учете сирот, нуждающихся в жилье 46 млн рублей. При этом, дети сейчас стали подавать в суды. И на сегодня более 200 решений суда находятся на исполнении в мэрии. Не исполняя эти решения, мэрию города Новосибирска начинают потихоньку штрафовать. И штрафы мы платим уже из городского бюджета».

В проекте областного бюджета 2021 года расходы на жилье для сирот увеличили на 104 млн рублей, сообщало заксобрание. Но не уточнялось, сколько денег достанется Новосибирску.

Суд обязал мэрию отобрать деньги у области

Центральный районный суд Новосибирска удовлетворяет требования сирот, которые годами не получают обещанные государством квартиры. Нуждающиеся подают иски к мэрии, которая указывает, что из-за недофинансирования из регионального бюджета просто не может исполнять решения. Несмотря на это, решения обязывают именно мэрию предоставить квартиры, хотя и за счет областного бюджета.

«Обязать мэрию Новосибирска предоставить Федотову Максиму Николаевичу жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 30 кв. м., путем выделения субвенций за счет средств областного бюджета Новосибирской области», — говорится в одном из решений Центрального районного суда, которое вынесено в октябре 2020 года.

Сирота Максим Федотов должен был получить жилье еще в 2013 году. В 2015-м он был 84-м в очереди на квартиру, к лету 2019-го стал 364-м, а летом 2020-го — и вовсе 410-м.

«Отсутствие финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, <…> не может служить основанием для отказа в обеспечении указанной категории граждан жильем по договору специализированного найма жилого помещения», — сказано в другом решении.

Те, кто выиграл суды, теперь составляют еще одну очередь за квартирами.

Чтобы хоть как-то исполнить решения судов мэрия Новосибирска может подавать иски к региональному правительству в арбитражный суд со ссылкой на решения по гражданским делам. Осенью 2020 года городская администрация выиграла, как минимум два подобных дела, но они касались предоставления жилья инвалидам по договорам социального найма — суд обязал региональные власти вернуть городу убытки, хотя представители облправительства были против.

Тайга.инфо знает о подобных исках, касавшихся и сирот, но на момент публикации, и ГАС «Правосудие», и арбитражная картотека «Электронное правосудие» работают с перебоями.

Недостаток денег — главная, но не единственная проблема. Мэрия может просто не освоить дополнительные средства, следует из протоколов заседаний профильной комиссии горсовета и решений судов, которые изучила Тайга.инфо. По данным на конец 2020 года, из 43 аукционов на покупку квартир 22 признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок или несоответствия документов.

Еще одна проблема — новое жилье по столь низкой цене, которую устанавливают власти, можно купить только в отдаленных спальных районах или вообще за чертой города. «У меня на округе, на Родниках, пять домов построили под расселение детей-сирот. И там, конечно, не очень хорошая обстановка, там постоянно дежурит полиция», — признавал депутат Игорь Атякшев.

Представители мэрии, впрочем, говорили в горсовете, что уже покупают жилье на вторичном рынке.

С подобными проблемами сталкиваются и другие города и администрации районов области. Например, как следует из решения Исктимского горсуда по иску одного из сирот, Искитиму вообще не были предусмотрены субвенции на квартиры из регионального бюджета. В Купинском районе местный глава Владимир Шубников был осужден за срыв строительства жилья для сирот, но все равно сохранил пост, потому что в регионе отменены прямые выборы глав райадминистраций. Всего, по данным облправительства на февраль 2020 года, в регионе более 4,7 тыс. сирот старше 18 лет не получили квартиры.

Ярослав Власов

Читайте также: Тайга.инфо узнала, кто покупал у мэрии квартиры по низкой цене

Красноярского медиаменеджера дважды осудили за съемку акций в поддержку Навального

© Facebook / Владимир Перекотий

Красноярского медиаменеджера дважды осудили за съемку акций в поддержку Навального

02 Фев 2021, 13:26

Суд назначил 100 часов обязательных работ и 150 тыс. рублей штрафа гендиректору медиагруппы «Дела» Владимиру Перекотию. Он вел прямые эфиры c красноярских акций 23 и 31 января в поддержку политика Алексея Навального. Сибирские СМИ назвали преследование Перекотия «попыткой устрашения» журналистов. Единоросс из регионального парламента тиражирует смонтированный ролик, в котором пытается вменить «призывы» к нападению на «силовиков».

Ленинский районный суд Красноярска 2 февраля дважды признал Владимира Перекотия виновным в повторном нарушении закона о публичных мероприятиях. Полиция составила на него два протокола по ч. 8 ст. 20.2 КоАП за акции в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января, сообщает «Проспект мира».

За выход на протестное шествие 23 января медиаменеджеру назначили 100 часов обязательных работ, за 31 января — штраф в размере 150 тыс. рублей. Как пояснил телеканалу «ТВК» адвокат Владимир Васин, повторное нарушение Владимиру Перекотию вменили из-за того, что в 2018 году ему назначили 30 часов обязательных работ на акции «Он нам не царь!» 5 мая.

«Прошло два года, и в базе данных стоит отметка “наказание не исполнено”. Дело в том, что Перекотий полтора года обращался в органы, которые должны были ему сказать, где исполнять наказание, — рассказал защитник. — Он неоднократно писал письма в федеральную службу судебных приставов. Его игнорировали и ничего не отвечали. Он приходил и лично разговаривал с приставами. Ему отвечали, что дело еще не пришло, говорили ждать».

Перед судом красноярские журналисты потребовали прекратить преследование медиадеятеля, который, по их мнению, не совершал противоправных поступков.

Редакция независимого телеканала «ТВК» назвала задержание Перекотия «попыткой устрашения» журналистов, освещающих внутреннюю политику в России. Освобождения Перекотия потребовал создатель популярного телеграм-канала «Борус» Виктор Самусенко.

Самусенко обратил внимание, что в день суда по протоколам Перекотия авторам красноярских тг-каналов предложили разместить смонтированное из нескольких записей ролик с голосом медиаменеджера, который просит «отметелить» силовиков.

Пост с видео, например, появился в блоге единоросса и депутата краевого заксобрания Елены Пензиной. «Перекотий своих детей пустил бы на несанкционированный митинг с инструкциями отметелить силовиков или так провоцировать он способен лишь чужих? Вообще-то это провокация, призыв нарушать закон», — написала она.

Полиция задержала Владимира Перекотия на митинге 31 января в поддержку Алексея Навального на площади Мира. Журналист и создатель сайта «Дела.ру» попал в силовое оцепление и был задержан на 48 часов. Задержанию подверглись также сотрудники изданий «НГС 24» и «Проспект мира», писала Тайга.инфо.

Читайте также: Как сибирские силовики превзошли себя в жесткости задержаний граждан и журналистов

ВЭБ с партнерами намерены инвестировать в Шерегеш

© ako.ru

ВЭБ с партнерами намерены инвестировать в Шерегеш

02 Фев 2021, 13:32

Госкорпорация ВЭБ.РФ, ИнфраВЭБ и инвестиционная компания «Гледен Инвест» подписали меморандум о сотрудничестве для реализации инвестиционных проектов в сфере туризма. В орбиту интересов партнеров попал Шерегеш, сумма вложений может достичь 10 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба ВЭБ.РФ, корпорация, ИнфраВЭБ и инвестиционная компания «Гледен Инвест» рассматривают проекты создания горнолыжных комплексов, сети гостиниц, морского курорта, курорта в рамках «Золотого кольца», культурно-гостиничного комплекса на Урале.

В частности они намерены вложиться в развитие рекреационной зоны на горнолыжном курорте Шерегеш (объем инвестиций до 10 млрд рублей), гостиничные комплексы в Тобольске, Благовещенске, Приэльбрусье. Общая стоимость проектов оценивается в десятки млрд рублей.

Как отметил генеральный директор ИнфраВЭБ Денис Ноздрачев, для реализации туристических проектов требуется привлечение бюджетных и внебюджетных инвестиций, в том числе на условиях государственно-частного партнерства. «ИнфраВЭБ будет способствовать увеличению количества качественно подготовленных инвестиционных проектов, и готов предоставлять их инициаторам консультационные и финансовые услуги, необходимые для организации их финансирования», — сказал он.

«Гледен Инвест является крупнейшим российским участником рынка гостиничных услуг и заинтересован в развитии и реализации новых проектов в сфере российского туризма. Участвуя в проектах таких партнеров, как ВЭБ.РФ и ИнфраВЭБ, компания может предложить рынку новые современные технологии и стандарты качества и при этом увеличить свой бизнес в сфере услуг гостеприимства», — заявил председатель совета директоров ИК «Гледен Инвест» Александр Клячин.

«ВЭБ Инфраструктура» (ИнфраВЭБ) является дочерним обществом государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Целью деятельности ИнфраВЭБ является обеспечение запуска инвестиционных проектов — подготовка и организация их финансирования. Отраслевой фокус ИнфраВЭБ — проекты развития инфраструктуры, городской экономики и промышленности.ИК «Гледен Инвест» — российская инвестиционная компания.

Под управлением «Гледен Инвест» находится крупнейшая российская сеть отелей Azimut Hotels (более 7 тысяч номеров), девелоперская компания KR Properties, отель «Метрополь», сеть санаториев «РЖД-здоровье».

Хватит нарушать закон. Журналисты требуют дать им работать

© Алексей Душутин / «Новая газета»

Хватит нарушать закон. Журналисты требуют дать им работать

02 Фев 2021, 14:54

Сообщество независимых российских медиа «Синдикат-100» требует от руководителей МВД и Росгвардии немедленно прекратить препятствовать профессиональной деятельности журналистов и остановить преследования в отношении сотрудников СМИ, выполняющих свою работу.

Тайга.инфо как участник альянса публикует заявление российских СМИ.

Мы напоминаем не только руководителям, но и рядовым сотрудникам этих ведомств, что в законе «О средствах массовой информации» (ст. 47 «Права журналиста») прямо указано право журналиста посещать места массовых скоплений граждан.

Несмотря на это, во время проходящих в стране массовых протестных акций 23 и 31 января, а также 2 февраля, десятки наших коллег были задержаны правоохранителями во время выполнения своего профессионального долга. К журналистам применяли физическую силу: корреспондента «Новой газеты» Елизавету Кирпанову сотрудник ОМОНа ударил дубинкой по голове, несколько ударов дубинкой получила корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова, удар пришелся на телефон Алены Истоминой из Ngs.ru во время проведения съемки. Есть случаи избиений журналистов при задержании и даже применения электрошокера.

Журналисты практически каждого издания «Синдиката-100» во время своей работы в эти дни столкнулись с противодействием правоохранительных органов во многих городах России. Профсоюз журналистов зафиксировал 180 случаев нарушения прав сотрудников СМИ за 23 и 31 января. И эта практика продолжается — сегодня вновь на улицах Москвы задерживают журналистов, несмотря на опознавательные жилеты «Пресса», наличие редакционных удостоверений и редакционных заданий.

Такие действия являются нарушением закона и подпадают под статью 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» с использованием служебного положения.

Мы требуем соблюдения закона и немедленного освобождения всех журналистов, задержанных во время освещения протестных акций. Давление властей на СМИ недопустимо.

Объединение независимых СМИ «Синдикат-100» создано в конце февраля 2020 года по инициативе «Новой газеты» для привлечения внимания к общественно значимым темам и совместного освещения важных для страны проблем. Среди участников: «Новая газета», Znak.com, «Медуза», Тайга.инфо, «Эхо Москвы», «ТВ-2», «Дождь», ТВК, «7×7», «Алтапресс» и другие.

Полицейских десять часов держат на улицах Новосибирска

© Егор Фёдоров

Полицейских десять часов держат на улицах Новосибирска

02 Фев 2021, 14:55

Сотрудники полиции и омоновцы, устроившие оцепление в центре Новосибирска, не уходят с улиц города в день решения суда по политику Алексею Навальному. Заборы, ограничивающие перемещение граждан, до сих не убраны.

В центре Новосибирска к вечеру 2 февраля не сняли оцепление, установленное утром, передает корреспондент Тайги.инфо. На улицу вывели полицейских и омоновцев, перегорожены площадь Ленина и Первомайский сквер.

На площади Ленина по-прежнему стоят полицейские автобусы. Движение пешеходов в районе Первомайского сквера затруднено.


В ГУ МВД по Новосибирской области, которое возглавляет Андрей Кульков, не прокомментировали, на каком основании действуют силовики. Источник Тайги.инфо в мэрии сообщил, что действия силовиков связаны с судом над Алексеем Навальным.

Симоновский районный суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде рассматривает ходатайство ФСИН об отмене условного наказания Алексею Навальному 2 февраля. На этот день не заявляли акций протеста в регионах, в Москве, по данным «ОВД-Инфо», задержаны не менее 237 человек, в том числе журналисты.

В более чем 100 городах России жители выходили на акции в поддержку Навального 23 и 31 января. Митинги закончились массовыми задержаниями, а сотрудники правоохранительные органы применяли против протестующих дубинки и электрошокеры, угрожали насилием и даже табельным оружием. Сообщалось о задержании десятков сотрудников СМИ.

Ближайшая новосибирская акция с требованием освободить политических заключенных запланирована на 6 февраля.

Читайте также: Акции в поддержку Алексея Навального. Онлайн



Алтайская таможня обнаружила незадекларированные рукавички

Предприниматель не указал часть товаров в декларации, чтобы снизить сумму таможенного платежа. Носки, варежки, шапки и другие предметы он отправил из Монголии в Россию. Нарушение выявили на госгранице в Республике Алтай.  

Машину остановили на Ташантинском посту. В ней было много товаров, не упомянутых в документах: шерстяные шапки, варежки, носки, жилеты, спальные мешки, пледы. Всего – 17 327 единиц общей стоимостью 13 млн рублей. За провоз такого груза нужно было уплатить немалую сумму – 3 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 194 УК РФ (об уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере). Деньги взыскали с нарушителя, сообщают в Алтайской таможне.

Фото: Алтайская таможня

Как проходил День добрых дел в барнаульском парке «Изумрудный»


Увлекательные игры, бодрая музыка, горячий чай и дружелюбная атмосфера. Так в воскресенье проходил День добрых дел в парке «Изумрудный».

Мороз – не помеха

Было чем заняться взрослым и детям. Маленьких детей развлекал Лунтик. Он стал героем бесконечных селфи.

В другой части парка были игры, например бокс-хоккей, где нужно показать ловкое владение клюшкой и плотную оборону у своих ворот. Кольцеброс – наклонная платформа с 11 столбиками, расположенными в шахматном порядке. Дети подходят, играют. Всем за участие – конфеты.

Желающие делились на команды и играли в корнхол – популярную уличную игру в Европе. Смысл игры, казалось бы, простой – попасть мешочком в отверстие на игровом поле, но не всё так просто. Тут дело в расстоянии.

А самые маленькие гости праздника могли покататься на оленьей упряжке. В очереди к «северному другу» собрались несколько ребят с родителями. Среди них Анна Викторова, жительница Барнаула. Она пришла на мероприятие с маленькой дочкой.

«Насыщенный день получается. Здесь много семей, и для них это хорошая возможность провести выходной вместе. Почаще бы были такие мероприятия», – делится своими мыслями Анна.

Возвращаемся к сцене. Из толпы вышли несколько человек – поучаствовать в викторине. Итак: какую фразу говорил галчонок из «Трое из Простоквашино» или какой рост был у дяди Фёдора? Что такое карбюратор? Герой сказки или узел топливной системы? Самым смекалистым вручили подарки.

Также жители Барнаула изготавливали кормушки для птиц. Все необходимые материалы и инструмент предоставила компания «Леруа Мерлен». Можно было оставить кормушки  в парке, чтобы подкармливать птиц, а кто-то забирал с собой.

Пушистые гости

Для тех, кто хотел согреться, – полевая кухня и горячий чай. А для любителей животных – благотворительная фотосессия с собаками из приюта «Ласка».
В специальной зоне были псы разных пород. Маленький черный песик радостно всех приветствовал. Мимо проходил мужчина со шпицем. Собаки начали махать друг другу хвостиками, а потом знакомиться ближе – носами. Улыбки. Смех. Фотосессии… А Елизавета Кехлер, ученица 9-го класса школы № 53 Барнаула, продолжила держать на поводке метиса ротвейлера по кличке Пара, одетого в синюю жилетку.

«Каждый желающий может подойти, сделать фото и пожертвовать что-то для наших животных. Подобные акции проходят не в первый раз. Мне они нравятся тем, что люди общаются с животными и помогают им. Вот, например, Пара уже обрела семью. А есть еще те собаки, которые ждут «своих» людей. И эта акция поможет им быстрее их встретить. Работать с собаками одно удовольствие! Есть особи с характером,  и с ними найти общий язык получается не с первого раза. Но когда ты видишь их счастливые глаза, понимаешь, что всё не зря», – считает Елизавета.

Добрый призыв

Организаторы акции – Управление молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, КГАУ «Краевой дворец молодёжи» – объявили День добрых дел, чтобы привлечь интерес жителей города к волонтерству.

«У нас в крае добровольческое движение развито очень хорошо, и мы решили в него вовлечь как можно больше жителей региона.

Для нас самое главное – показать, что делается в сфере добровольчества, показать разные варианты помощи людям и животным, выстроить диалог с обществом и просветить их.

Приятно, что люди пришли, несмотря на мороз», – говорит Никита Федюнин, руководитель Алтайского ресурсного центра добровольчества.

Анжелика, волонтер отряда «Атланта», считает, что подобные мероприятия помогают зарядиться положительной энергией и детям, и взрослым.

«Мы выходим, проводим флешмобы для участников, рассказываем о работе нашего отряда. Тем самым привлекаем к себе в команду. Чем больше людей знают про волонтеров, тем лучше. Быть может, кто-то из зрителей тоже заинтересуется», – говорит Анжелика.

Наталья АНДРОНОВА, Екатерина УГРЮМОВА (фото).

Машина слетела с обрыва и перевернулась на Алтае

На Чуйском тракте в Республике Алтай 1 февраля произошло ДТП с опрокидыванием автомобиля. Машина слетела с дороги, немного не достигнув реки.

Как рассказали в ГУ МВД по региону, дорожная авария случилась 1 февраля в 9:00, в Онгудайском районе. 36-летний мужчина ехал на Toyota Noah в сторону Акташа. В какой-то момент он не справился с управлением, его транспорт съехал с проезжей части и опрокинулся.

На фотографиях видно, что автомобиль, весь измятый, приземлился на крышу. Он находится на каменистом спуске к реке.

По предварительным данным, сельчанин сел за руль в нетрезвом виде. Его положили в больницу с травмами. В медучреждении у мужчины взяли анализ крови на наличие алкоголя. Идет административное расследование.

Фото: ГУ МВД по Республике Алтай

Мокрый снег, метели, гололед. Барнаульцев призывают не выезжать из города

ГИБДД Барнаула призывает всех участников дорожного движения быть максимально внимательными и осторожными. Во второй половине дня 3-го и сутки 4 февраля погода будет неблагоприятной.

По прогнозу синоптиков, подует порывистый ветер со скоростью до 23 м/с. Может пойти мокрый снег, местами начнутся метели. Не исключены снежные заносы и гололедные явления.

Госавтоинспекция напоминает, что перед пешеходными переходами надо заранее снижать скорость, не стоит объезжать транспорт, остановившийся у «зебры». Также водителей призывают соблюдать скоростной режим и правила маневрирования, выдерживать безопасную дистанцию.

ГИБДД настаивает, что в ближайшие два дня лучше по возможности отказаться от поездок на личном транспорте и сесть, к примеру, на автобус или трамвай. Также следует воздержаться от выездов за пределы города.

К пешеходам тоже обращаются. Переходить проезжую часть надо только в строго установленных местах, заранее убедившись, что все автомобили уступают дорогу.

Фото: ГИБДД Барнаула

В коронавирусный 2020 год промышленные предприятия Рубцовска удержались «в седле»


2020 год для большинства промышленных предприятий Рубцовска был тяжелым. В условиях пандемии их работу нельзя было назвать стабильной. Однако кризиса не случилось, и многие удержались «в седле».

Спад и подъём

Деятельность крупных организаций города приостанавливалась только один раз: во время объявленной президентом нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля с целью препятствования распространению коронавируса. Заработная плата сотрудников за этот период была сохранена. А у руководства было время подумать, как обеспечить безопасные условия труда.

Ситуация, конечно, повлияла на экономическую картину. Председатель комитета администрации по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Евгений Долгих проинформировал, что по итогам года в целом промышленные предприятия города произвели продукции почти на 22,5 млрд рублей, на 6,7% меньше, чем годом ранее. Реализация товарной продукции упала на 13,2% и составила 21,2 млрд.

Но ряд ведущих организаций продемонстрировал рост продаж. В сопоставимых ценах по отношению к 2019 году более чем на 23% увеличили реализацию Рубцовский завод запасных частей (РЗЗ) и предприятие «Рассвет», которое занимается выпуском товаров народного потребления: мебели, постельных принадлежностей, сувениров и т. д. В период пандемии здесь одними из первых наладили пошив защитных масок.

Почти на 12% вырос данный показатель в Рубцовской типографии и на Алтайской швейной фабрике. Немного приподняли планку Рубцовский лесодеревообрабатывающий комбинат (ЛДК), завод «Литком» и Рубцовский хлебокомбинат. На последнем восстановили всё производство и набирают его темпы. Удержались на уровне прошлого года «АСМ-Запчасть» и Рубцовский молочный завод.

Эффект от нацпроекта

Два предприятия города являются участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»: Рубцовский ЛДК и РЗЗ. И если комбинат включился в проект с февраля 2020 года, то завод начал эту работу в декабре 2019-го. Спустя полгода участия в проекте РЗЗ удалось перевыполнить целевые показатели и повысить производительность труда при производстве плугов на 36%.

– В результате оптимизации процессов сократилось время производства одного плуга, снизился объем запасов незавершенного производства, а выработка на одного сотрудника выросла, – рассказывает Евгений Долгих. – Это стало возможным благодаря рациональной организации рабочих площадей и дозагрузке оборудования. Выявлены и устранены основные потери времени на подготовку рабочего места при поиске и транспортировке комплектующих, при ожидании кран-балки операторами и транспортировке узлов с участка сварки на окраску. В результате эффективность процессов выросла более чем на 50%. Если раньше процент полезной работы составлял 120, то сейчас – 190 минут в смену. Коэффициент загрузки оборудования на начало проекта был 56%, по итогам года – 76%. Ожидание узлов сократилось с 240 до 10 минут.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» рассчитан на три года. В этот срок РЗЗ обязался обеспечить 30-процентный рост производительности труда.

Инвестиции в производство

Кроме того, машиностроительное предприятие осуществляет собственные инвестиционные программы, две из которых завершило в минувшем году. В феврале запущено литейное производство, введены новые мощности с увеличением рабочих мест до 155. Вложения составили 92 млн рублей. Также на РЗЗ появился комплекс роботизированной сварки за 15 млн рублей. Продолжается инвестпрограмма «Расширение производства почвообрабатывающей сельскохозяйственной техники» с обновлением производственных фондов. За 2020 год на нее затрачено 92 млн рублей.

Еще один масштабный проект принадлежит Рубцовскому теплоэнергетическому комплексу. В сферу теплоснабжения города в прошлом году вложено свыше 97,6 млрд рублей. Произведена реконструкция Южной тепловой станции (ЮТС), в результате чего ее мощность увеличилась на 50–70 Гкал/час. Она стала производить электроэнергию для собственных нужд. Также выполнялись работы по техперевооружению ЮТС, ремонту теплосетей и горячего водоснабжения, благоустройству.

В администрации Рубцовска отмечают, что, несмотря на сложности, предприятия активно участвовали в благоустройстве, месячнике по очистке города и подготовке объектов к праздникам: 9 Мая, Дню города, Дню России и другим.

Фото автора

Двое мужчин и восемь женщин умерли в Новосибирской области из-за коронавируса

СкораяФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба, 2 февраля в Новосибирской области выявлено 132 новых больных с коронавирусом, выздоровело 202 человека. Суточная смертность от инфекции в этот день оказалась вновь рекордной для региона – погибло десять человек.

Всего в Новосибирской области выявили 32 517 случаев коронавирусной инфекции, 1 827 из них – среди детей. Удалось вылечиться 29 949 пациентам.

Во вторник в регионе от заболевания скончались мужчины 50 и 69 лет и женщины 54 лет, 61 года, 62, 63, 73, 75 лет, 81 года и 83 лет. Всего от коронавируса погибли 1 243 жителя Новосибирской области.

В Кузбассе за последние сутки выявлено 98 больных с коронавирусом, накануне в регионе заболело 99 человек. К выздоровевшим присоединились 147 жителей, в то время как днём ранее в Кемеровской области от инфекции вылечились 174 человека. За сутки скончались двое, в понедельник не удалось спасти одного пациента.

Всего в Кузбассе зарегистрировано 29 640 случаев коронавирусной инфекции.

В Алтайском крае 2 февраля зафиксировано 178 новых случаев заболевания, 1 февраля их было 180. Во вторник здесь выздоровело 194 человека, а в понедельник – 150. За последние сутки в регионе от коронавируса умерли 11 человек, днём ранее – 13.

Общая заболеваемость коронавирусной инфекцией в Алтайском крае на 2 февраля – 39 362 человека.

Напомним, накануне в Новосибирской области было выявлено 134 новых случая коронавируса, выздоровело 92 человека, восемь больных скончались.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Испанские апартаменты сооснователя «Холидея» включают в конкурсную массу

Миниатюра для: Испанские апартаменты сооснователя «Холидея» включают в конкурсную массуОснователи ГК “Холидей” Николай Скороходов (слева) и Александр Брыкин (справа). Фото из архива “КС”

Кредиторы банкротящегося сооснователя ГК «Холидей» Александра Брыкина рассмотрят вопрос включения в конкурсную массу должника его апартаменты в испанской Марбелье.

Вопрос будет рассмотрен на предстоящем собрании кредиторов Александра Брыкина, которое пройдет 19 февраля в DoubleTree by Hilton. Сообщение об этом в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве опубликовал арбитражный управляющий Михаил Андреев. В конкурсную массу должника предлагается включить 50 % права собственности Александра Брыкина на недвижимые объекты, расположенные в курортном городе Марбелья, Испания.

В состав недвижимости входят апартаменты в престижном районе Марбельи Rocio de Nagueles площадью 174,30 кв. м, кладовая и гараж. Отмечается, что вся недвижимость находится в залоге одного из крупнейших испанских банков, Banco de Sabadell, до 2030 года включительно.

Сооснователь компании «Холидей» и бизнес-партнер Николая Скороходова Александр Брыкин потребовал признать его банкротом в 2018 году. Согласно материалам новосибирского арбитража, размер предъявленных должнику требований, которые он не оспаривал, составлял около 11 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы – «Сбербанк», «Альфа-Банк» и «Газпромбанк». От процедуры реструктуризации долгов бизнесмен отказался. Согласно ЕГРЮЛ, сейчас Александр Брыкин является руководителем ООО «Холидей Маркетинг».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-мэра Канска больше не преследуют по одному из эпизодов уголовного дела

Надежда КачанФото: yandex.com

Канский городской суд принял решение о прекращении одного из эпизодов уголовного дела в отношении бывшего мэра города Надежды Качан. Её обвинили в халатности, из-за которой произошёл пожар на свалке отходов лесопилок в 2017 году.

Как сообщается на сайте суда, уголовное дело было возбуждено по ч.1.1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Основанием для прекращения производства стало истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

«Уголовное дело по указанному преступлению было прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования», — говорится в сообщении.

15 февраля суд рассмотрит второй эпизод обвинения. Надежде Качан также вменяется ч .3 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба и смерть двух или более лиц по неосторожности».

На предварительном судебном слушании защита ходатайствовала о возвращении уголовного дела в прокуратуру, однако суд адвокатам отказал.

В мае 2017 года в Канске загорелся склад отходов лесопилок, пожар повлёк за собой материальный ущерб в 67 млн руб. По версии следствия, мэр города знала о свалке, но не приняла мер для её ликвидации.

Надежда Качан покинула пост мэра Канска в 2018 году. В том же году прокуратура Канска требовала отставки Качан из-за конфликта интересов. Представители надзорного органа обратили внимание на то, что директором и совладельцем местной ресурсоснабжающей организации ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» являлся племянник главы города, при этом на предприятии в течении нескольких лет возникали проблемы с подготовкой к отопительному сезону.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Новосибирской области обсудил реализацию проектов-«стомиллионников» с президентом РАН

Обсуждение проектов-Фото: nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудил с президентом РАН Александром Сергеевым промежуточные итоги реализации крупных научных проектов, которые победили в конкурсе грантов министерства науки и высшего образования РФ. Встреча прошла во вторник.

Президент РАН Александр Сергеев находится с рабочим визитом в Новосибирской области 1 и 2 февраля.

Как сообщили в правительстве региона, проекты, отобранные экспертным советом конкурса по согласованию с минобрнауки, получают финансирование от ста миллионов рублей. Их основная направленность – фундаментальные исследования мирового уровня.

По словам Андрея Травникова, эта программа уже получила положительную оценку исследовательского сообщества, однако для её эффективной реализации предстоит более чётко определить роль заказчика и обозначить основные приоритеты проектов.

Промежуточные итоги реализации проектов-победителей глава региона и президент РАН оценили в Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН и в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН.

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН получил грант по теме «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий».

«Проект подразумевает создание методологического каркаса для комплексной междисциплинарной исследовательской программы — современной версии прежней программы «Сибирь» в условиях новых, в том числе прогнозируемых, реалий и вызовов», — рассказали в правительстве Новосибирской области.

В Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН реализуется проект «Создание теоретической и экспериментальной платформы для изучения физико-химической механики материалов со сложными условиями нагружения». Головная организация-исполнитель проекта — Сибирское отделение РАН.

Задачи проекта – решение актуальных проблем, лежащих на стыке механики, материаловедения, химии и физики.

«Проект предусматривает создание теоретической и экспериментальной платформы, которая в дальнейшем будет использоваться для полного цикла исследований в установках класса мегасайенс и разработки конкретных технологических продуктов», — пояснили в областном правительстве.

Сейчас в институте активно изучают взаимодействие лазера с веществом, осваивают лазерную резку и сварку авиационного алюминия.

«Сотрудничество с Институтом ядерной физики позволяет использовать синхротронное излучение во время сварки, чтобы более точно фиксировать характеристики материала в момент плавления. В перспективе — разработка конкретных технологий и инновационных продуктов, предназначенных для решения приоритетных задач, выдвигаемых промышленностью», — рассказали также в пресс-службе правительства региона.

Ранее сообщалось о смене руководителя Новосибирского технопарка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Намжил Урбанаев подтвердил свой уход из Газпромбанка

Намжил Урбанаев, ГазпромбанкНамжил Урбанаев, Газпромбанк

Вице-президент Газпромбанка Намжил Урбанаев, на протяжении 14 лет руководивший филиалом «Западно-Сибирский», объявил об уходе с должности. По информации пресс-службы Газпромбанка, в дальнейшем он планирует «планирует сосредоточиться на собственных проектах».

2 февраля Намжил Урбанаев опубликовал на своей странице в Facebook следующие слова: «Сегодня мой последний рабочий день в Газпромбанке. Я безмерно благодарен Газпромбанку за эти годы! Но иногда приходит время что-то поменять. Чтобы сделать шаг вперед».

«Руководство Газпромбанка высоко оценивает Вашу деятельность в должности Вице-Президента – управляющего Филиалом и благодарит за успешную работу. Нет сомнения, что и в дальнейшем Вы будете также проявлять лучшие качества и сможете реализовать свои самые смелые идеи и планы», – говорится в официальном сообщении председателя правления АО «Газпромбанк» Андрея Акимова.

Общий стаж работы Урбанаева в Газпромбанке составляет 25 лет и практически все эти годы его деятельность была связана с Сибирью. «Мы благодарим Намжила Урбанаева за многолетнюю добросовестную работу. За эти годы филиал «Западно-Сибирский» стал одним из ключевых. Профессиональная команда, которую удалось собрать Урбанаеву, принимает самое активное участие в решении поставленных перед банком задач, – прокомментировал данное событие заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс. – Искренне желаем Намжилу профессиональных успехов и реализации самых смелых идей и планов».

В данный момент Газпромбанк проводит трансформацию филиальной сети в Западной Сибири и кадровые изменения стали ее частью. Новосибирская, Кемеровская, Омская и Барнаульская дирекции становятся равнозначными частями единой структуры, а новым руководителем Западно-Сибирским регионом станет бывший глава Кемеровского филиала Павел Щербаков.

«Это продуманное решение, которое обеспечит оптимальное распределение функций и устойчивость ключевых показателей эффективности. Уверен, что этот шаг позволит Газпромбанку продолжить динамичное развитие в регионе и сделать максимально удобным для клиентов взаимодействие с банком», – добавил Дмитрий Зауэрс.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полиция перекрыла центр Новосибирска и свое управление

© Ирина Беляева

Полиция перекрыла центр Новосибирска и свое управление

02 Фев 2021, 07:10

Силовики устанавливают ограждения в центре Новосибирска 2 февраля. В этот день суд должен рассмотреть ходатайство ФСИН о замене условного срока на реальный политику Алексею Навальному. В регионах не анонсировались акции протеста, но источник в мэрии подтвердил, что действия полиции связаны именно с судом.

Площадь Ленина и Первомайский сквер в центре Новосибирска перекрыли металлическими ограждениями, передает корреспондент Тайги.инфо. Заборы появились и в районе областного правительства. Это затрудняет проход граждан.

На просьбу корреспондента Тайги. инфо сказать, что происходит и запланировано ли какое-то мероприятие, один из полицейских сказал: «Не будет больше никаких мероприятий».

В центре города стоит автозак и несколько автобусов, на улицы снова вывели сотрудников ОМОНа. Их выгрузили из автобусов прямо на площади Ленина с сумками (что может свидетельствовать о том, что они — приезжие), провели построение и загнали обратно.

Кроме того, по сообщению НГС, силовики перекрывали улицу Щетинкина, на которой находится ГУ МВД по Новосибирской области. Управление возглавляет Андрей Кульков. На момент публикации, по наблюдению Тайги. инфо, Щетинкина разблокировали.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области не стали объяснять, с чем связано решение перегородить проходы в будний день. Источник Тайги. инфо в мэрии сообщил, что действия силовиков связаны с судом над Алексеем Навальным.

UPD (14:18).
Депутат горсовета Светлана Каверзина сообщила, что вокруг мэрии Новосибирска «тоже все в полиции и Росгвардии», а часть силовиков «спряталась за зданием»

«Полный горсовет Росгвардии. Человек 20 в здании», — пишет она.





В центре города также появился ОМОН со щитами

Симоновский районный суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде рассмотрит ходатайство ФСИН об отмене условного наказания Алексею Навальному 2 февраля. На этот день не заявляли акций протеста в регионах.

В более чем 100 городах России жители выходили на акции в поддержку Навального 23 и 31 января. Митинги закончились массовыми задержаниями, а сотрудники правоохранительные органы применяли против протестующих дубинки и электрошокеры, угрожали насилием и даже табельным оружием. Сообщалось о задержании десятков сотрудников СМИ.

Читайте также: Акции в поддержку Алексея Навального. Онлайн






Фото Ирины Беляевой, t. me/nsk_life54

Верховод вернется на пост гендиректора новосибирского технопарка

© facebook.com. Дмитрий Верховод

Верховод вернется на пост гендиректора новосибирского технопарка

02 Фев 2021, 07:28

Генеральный директор новосибирского технопарка Владимир Никонов написал заявление на увольнение. Его сменит Дмитрий Верховод, уже возглавлявший учреждение. Официальное назначение произойдет «со дня на день».

Владимир Никонов написал заявление на увольнение сообщил Тайге.инфо источник в правительстве Новосибирской области. На его место согласована кандидатура Дмитрия Верховода, который уже руководил АО «Академпарк» с его открытия до 2017 года. Однако на сайте учреждения Никонов еще числится генеральный директором.

«Вопрос решен. Точных дат не знаю, но думаю, что со дня на день. Никонов тянул до последнего, хотел Чиркова (Игорь Чирков замгендиректора по развитию и управлению имущественным комплексом – прим. Тайги.инфо) оставить вместо себя», — сказал собеседник редакции о дате официального назначения Верховода.

Депутат горсовета Наталья Пинус рассказала Тайге.инфо, что слышала о возможной кадровой перестановке, отметив, что это было бы «разумным».

«Все то основное развитие технопарка, оно было во время руководства Верховода. Да, были претензии претензии КСП, но они были не к Верховоду», — рассказала депутат.

Ранее Тайга.инфо писала, что акционеры АО «Технопарк новосибирского Академгородка» уволили Дмитрия Верховода с поста директора компании. Его заменил экс-министр образования Владимир Никонов.

За Верховода вступались крупнейшие резиденты Академпарка и руководители инновационных компаний Новосибирска. Они сочли решение результатом конфронтации ветвей власти, дестабилизирующим экономическую обстановку в регионе, и попросили губернатора Владимира Городецкого отложить кадровые выводы. Ученые СО РАН, в свою очередь, заявили губернатору, что Верховоду нужно было дать время на поиски преемника.

Сотрудник красноярского ребцентра и его друг пойдут под суд за порно с девочками-подростками

© 24.мвд.рф

Сотрудник красноярского ребцентра и его друг пойдут под суд за порно с девочками-подростками

02 Фев 2021, 07:31

Двое красноярцев предстанут перед судом по обвинению в создании порнографии с несовершеннолетними. Кроме того, им вменяют интимные отношения с девочками-подростками. Один из них работал в реабилитационном центре, сотрудничавшем со ФСИН и получавшем деньги от государства, в том числе президентский грант.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении жителя Красноярска и его приятеля, занимавшего должность директора по развитию АНО Центр реабилитации и социальной адаптации «Енисей». 

Фигурантам вменяют в зависимости от роли каждого п. «а», «б», «г» ч. 2 ст. 242.2 и ч. 1 ст. 242.2 (фото-, видеосъемка несовершеннолетнего в целях изготовления и распространения порнографических материалов, совершенная лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста в отношении двух лиц, группой лиц по предварительному сговору с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста).

«По версии следствия, 16 сентября 2019 года обвиняемые сняли видео и фото порнографического содержания с участием двух несовершеннолетних девушек, после чего 40-летний обвиняемый переслал их через один из мессенджеров своему знакомому, а после того, как тот их просмотрел, удалил. Также обвиняемые в декабре 2019 года вступили в интимные отношения с несовершеннолетней девушкой», — говорится в сообщении СК.

Уже около года фигуранты содержатся под стражей. 19 января срок ареста был продлен до 13 февраля Мишину и второму фигуранту дела Дмитрию Мазаю, следует из сообщения краевого суда.

История со съемками порнографии с участием девочек-подростков получила широкий резонанс, в том числе потому что в деле фигурировали Центр реабилитации и социальной адаптации и его сотрудник Антон Мишин.

Центр реабилитации и социальной адаптации «Енисей» занимается лечением зависимостей и социальной адаптацией пациентов. Среди партнеров на своем сайте он указывает краевые минздрав, минсоц, агентство молодежной политики, медуниверситет, ГУ ФСИН.

Как рассказывала Тайга.инфо, Центр реабилитации и социальной адаптации «Енисей был получателем президентского гранта за проект «Навстречу жизни». Он посвящен работе с зависимыми от алкоголя и наркотиков, сказано на сайте фонда.

В 2018 году центр «Енисей» получил более 400 тыс. рублей от краевых властей на «сельскую трудотерапию для наркозависимых». В решении комиссии указано, что проект реализуется в Большемуртинском районе края — там же, где инициатива «Навстречу жизни» по президентскому гранту.

Кроме того, «Енисей» участвует в проекте «Киберпатруль», задача которого «собирать сведения об интернет-ресурсах, где предположительно находится запрещенных к распространению контент». Он «обещает стать надежным заслоном для детей от сайтов, содержащих информацию насильственного и экстремистского характера, сведения о наркотиках, оружии и прочих вещах, с которыми детской психике сталкиваться еще рано в силу объективных причин», — сказано на сайте организации, которая утверждает, что работает вместе с полицией.

У Антона Мишина была лицензия на работу с детьми. В 2008—2012 годах он работал в администрации Томской области, писал «АиФ».

«Сибантрацит» стал участником федерального проекта дистанционного контроля безопасности

© sibanthracite.ru

«Сибантрацит» стал участником федерального проекта дистанционного контроля безопасности

02 Фев 2021, 08:41

«Сибантрацит» принимает участие в эксперименте по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности, запущенном правительством РФ. В режиме реального времени данные о состоянии систем одного из предприятий компании будут передаваться в контролирующие органы.

В конце декабря 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о проведении эксперимента по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности. Официально о нем было объявлено 8 января 2021 года.

«Сибантрацит», как сообщает пресс-служба компании, одним их первых подал заявку на участие в федеральном проекте и получил одобрение. Объектом дистанционного мониторинга станет обогатительная фабрика «Листвянская-2», расположенная в Новосибирской области.

«Мир уверенно движется в сторону цифровизации, и дистанционный контроль может стать важным шагом к повышению уровня промышленной безопасности на предприятиях», — отметил начальник отдела производственного контроля, охраны труда и промышленной безопасности ООО «УК «Сибантрацит» Михаил Ермак.

До 31 декабря 2022 года Ростехнадзор и «Сибантрацит» будут тестировать систему дистанционного контроля параметров работы обогатительного оборудования фабрики.

В систему дистанционного мониторинга войдут системы противопожарной защиты, связи и оповещения персонала, позиционирования персонала на объекте, а также система контроля технологических параметров работы оборудования и аварийных остановок.

«Данные будут передаваться в контролирующие органы в режиме реального времени, — рассказали в компании. — В случае обнаружения рисков возникновения непредвиденных ситуаций, система дистанционного контроля будет оперативно о них сигнализировать, что позволит своевременно реагировать с целью предотвращения аварий и инцидентов, а также проводить автоматический анализ работы производственного объекта».

Федеральный проект — одна из мер по усилению промышленной безопасности на российских предприятиях. Во время проведения эксперимента будут оцениваться эффективность и удобство системы дистанционного контроля, будет возможность выявить недостатки и принять меры для их устранения.

Группа «Сибантрацит» — крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по выпуску высококачественного антрацита. Объем производства в 2019 году — 23,7 млн тонн угля и антрацита. В группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».

Новосибирские власти приняли заявку на пикет в поддержку политзаключенных

© Егор Фёдоров

Новосибирские власти приняли заявку на пикет в поддержку политзаключенных

02 Фев 2021, 08:43

Пикет с требованием освободить политических заключенных и против государственных репрессий пройдет в Новосибирске 6 февраля. Мэрия приняла уведомление об акции.

Независимый депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина подала уведомление о пикете, на котором потребуют освободить политических заключенных. Акция запланирована на площади Ленина 6 февраля, сообщила она Тайге.инфо.

Пикет заявлен на 20 человек, говорится в уведомлении, копия которого имеется в распоряжении редакции. Документ приняли в мэрии, которая прежде отказывалась это делать со ссылкой на ограничения, установленные под предлогом коронавируса.

Решение о согласовании мероприятия пока не принято.

2 февраля Симоновский районный суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде рассмотрит ходатайство ФСИН об отмене условного наказания Алексею Навальному по делу “Ив Роше”. На этот день не заявляли акций протеста в регионах.

В более чем 100 городах России жители выходили на акции в поддержку Навального 23 и 31 января. Митинги закончились массовыми задержаниями, а сотрудники правоохранительные органы применяли против протестующих дубинки и электрошокеры, угрожали насилием и даже табельным оружием. Сообщалось о задержании десятков сотрудников СМИ.

В Новосибирске акция 31 января стала рекордной по численности за последние 10 лет.

Политик Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января из Берлина, где был на лечении после отравления в августе 2020 года. Самолет с политиком должен был сесть в аэропорту Внуково, где его хотели встретить сторонники, но борт отправили в Шереметьево. На погранпункте Навального задержали полицейские, с ним не пустили адвоката и супругу.

Его увезли во второй отдел полиции в городе Химки. К нему не пускали адвоката. ФСИН потребовала арестовать Алексея Навального до заседания по замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Судья Химкинского городского суда провела заседание 18 января прямо в актовом зале отдела полиции.

Алексея Навального арестовали на 30 суток — до 15 февраля. Стоит отметить, что политика отправили под стражу не в спецприемник, а в следственный изолятор «Матросская Тишина» в Москве.

«Кормила завтраками»: СК обвинил экс-главу омского минздрава во вранье следствию

© newsomsk.ru. Александр Румянцев

«Кормила завтраками»: СК обвинил экс-главу омского минздрава во вранье следствию

02 Фев 2021, 08:43

Экс-министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова, которую заочно взяли под арест и объявили в международный розыск, вышла на связь со следствием. Ее подозревают в многомиллионном мошенничестве на борьбе с COVID-19.

«Она [Солдатова] общалась со следователями, обещала приехать для проведения следственных действий, даже называла конкретные даты. Но она просто врала и кормила завтраками», — цитирует ТАСС помощника руководителя управления СК по Омской области Ларису Болдинову.

Издание со ссылкой на источника в правоохранительных органах также уточняет, что бывший министр здравоохранения Омской области, узнав о возбуждении уголовного дела, улетела отдыхать на Мальдивы, а оттуда — в Дубай, где ей может принадлежать квартира площадью 160 кв. метров.

По словам Болдиновой, общение Солдатовой со следователями и установление ее местонахождения не означает, что отменят международный розыск.

«Он прекратится только тогда, когда ее сюда выдадут или когда она сама вернется и будет взята под стражу, — отметила сотрудница СК. — У нас есть заочный арест, а заочного допроса [по телефону] нет».

Сама Солдатова заявила Bk55, что дело против нее сфабриковано «непрофессионально, безграмотно и с нарушениями».

Ранее СК возбудил уголовное дело в отношении Солдатовой, директора казенного учреждения «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова и «иных лиц». Их подозревают по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), писала Тайга.инфо.

«По версии следствия, Солдатова, Бабиков и иные лица, действуя совместно, явно превышая свои должностные полномочия, организовали подготовку документов и заключение государственных контрактов с аффилированными коммерческими организациями на поставку медицинского оборудования по явно завышенной стоимости, в том числе в рамках освоения бюджетных средств, выделенных Омской области на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, — говорится в сообщении СК. — В результате этих противоправных действий региональному министерству здравоохранения причинен значительный материальный ущерб в сумме более 105 млн рублей».

Бывшая чиновница объявлена в международный розыск, поскольку «на неоднократные вызовы следователя уклонялась от явки, скрываясь за границей», в отношении нее по ходатайству следствия судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Губернатор Омской области Александр Бурков отправил в отставку главу регионального минздрава Ирину Солдатову в начале ноября 2020 года. Отстранение от должности произошло по итогам проверки Росздравнадзора после протеста омских медиков скорой помощи. Они привезли тяжелых больных с COVID-19 к зданию минздрава из-за отсутствия мест в госпиталях.

Ее преемником стал Александр Мураховский. Он возглавлял больницу скорой медицинской помощи №1, в которую в конце августа после отравления увезли политика Алексея Навального.

Десять новосибирцев скончались от COVID-19 за сутки

© zdrav.nso.ru

Десять новосибирцев скончались от COVID-19 за сутки

02 Фев 2021, 09:21

Новосибирский оперштаб отчитался о 132 новых случаях заражения коронавирусом в регионе за сутки. Скончались еще десять пациентов.

По данным оперативного штаба на утро 2 февраля в Новосибирской области сутки выявлено 132 новых случая заражения коронавирусом. С начала пандемии в регионе заболело 32517 человек.

«Скончались еще десять пациентов: мужчины в возрасте 50 и 69 лет и женщины в возрасте 54, 61, 62, 63, 73, 75, 81 и 83 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 243 человека, — сообщили в оперштабе. — В отделениях реанимации находятся 102 человека. На ИВЛ — 22 пациента».

В больницах Новосибирска остаются 1582 человека с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него, в стационарах региона — 844 пациента.

Под медицинским наблюдением находятся 3 198 жителей региона, 93 242 человека сняты с меднаблюдения.

Суд закрыл один из эпизодов дела против бывшего мэра Канска

© krsk.aif.ru

Суд закрыл один из эпизодов дела против бывшего мэра Канска

02 Фев 2021, 09:21

Канский городской суд закрыл один из эпизодов уголовного дела на бывшего мэра Надежду Качан. Чиновница знала о складировании отходов лесопилок в городе, однако не предприняла должных мер по их ликвидации. В мае 2017 года пожар на таком предприятии привел к ущербу на 67 млн рублей.

Основанием для прекращения уголовного производства по ч.1.1 ст. 293 УК РФ в отношении Качан стало истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности. 15 февраля суд приступит к рассмотрению второго эпизода обвинения, сообщили в пресс-службе Канского горсуда.

«В ходе предварительного судебного слушания стороной защиты было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, в удовлетворении данного ходатайства судом было отказано», — уточнили в пресс-службе.

Качан также вменяют ч .3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба и смерть двух или более лиц по неосторожности).

«Глава города не обеспечила необходимое финансирование на осуществление надлежащего муниципального земельного контроля, не внесла на рассмотрение в Канский городской совет и руководителям муниципальных образований проект плана по предупреждению возможных последствий возгорания подобного рода свалок, не осуществила надлежащее взаимодействие между муниципальными учреждениями по разрешению ситуаций, проигнорировала несколько решений городского суда и предписания надзорных органов, связанных с ликвидацией свалок», — заявляли ранее в СК.

В результате неосторожного обращения с отходами неустановленных лиц на свалке отходов лесопиления 7 мая 2017 года произошло возгорание, огонь распространился на несколько производственных территорий. В результате происшествия был причинен ущерб на сумму свыше 67 млн рублей.

24 мая, как сообщала Тайга.инфо, вновь загорелись отходы на территории лесопилки. Тогда огонь перекинулся на частный сектор, уничтожив 73 дома, где проживали 237 человек. Во время ЧП погибли два местных жителя.