Запуск логистического центра «Почты России» в Новосибирске запланирован на следующей неделе

Миниатюра для: Запуск логистического центра «Почты России» в Новосибирске запланирован на следующей неделеЭскиз «Почты России»

Запуск логистического центра «Почты России» в Новосибирске запланирован на следующей неделе. Об этом в четверг в ходе пресс-конференции сообщил начальник Сибирского таможенного управления Александр Ястребов.

«Насколько я знаю, открытие логистического центра планируется на следующей неделе. Сейчас в Новосибирске находится руководитель «Почты России», он все проверяет и осматривает. На следующей неделе перережем ленточку и начнем работать в новых условиях оформления международныхз почтовых отправлений», — рассказал в ходе пресс-конференции Александр Ястребов.

Начальник Сибирского таможенного управления уточнил, что задержка по срокам сдачи логистического центра была связана с пандемией коронавируса, которая сказалась как на поставках оборудования, так и на его наладке и запуске.

Напомним, о строительстве в аэропорту Толмачево логистического центра «Почты России» (ЛПЦ) было объявлено в конце 2016 года. Предварительная стоимость проекта оценивалась в 2 млрд рублей, позднее сумма значительно выросла. Изначально сдача центра планировалась на 2018 год, однако сроки сдвигались.

По данным «Почты России», площадь ЛПЦ составит около 50 тыс. квадратных метров, производительность центра —  до 1 млн обрабатываемых отправлений в сутки.

Прокуратура заставила заплатить за авиаперевозки отдалённый район в Красноярском крае

Миниатюра для: Прокуратура заставила заплатить за авиаперевозки отдалённый район в Красноярском крае

Красноярская транспортная прокуратура выявила нарушения бюджетного законодательства при оказании транспортных услуг в Туруханском районе Красноярского края. Власти не выплатили компенсацию затрат на авиаперевозку пассажиров в труднодоступных районах региона.

Как сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре 25 февраля, у районной администрации образовалась задолженность перед авиакомпанией «КрасАвиа».

«В ноябре 2020 года образовалась задолженность по выплате субсидии на компенсацию затрат, связанных с воздушной перевозкой пассажиров по маршрутам Красноярск — Светлогорск и Светлогорск — Красноярск в размере свыше 1 млн 200 тыс. рублей», — сказано в сообщении надзорного ведомства.

Главе Туруханского района вынесено представление об устранении нарушения. После его рассмотрения власти погасили задолженность в полном объёме.

Напомним, в декабре 2020 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего иркутского транспортного прокурора Льва Чикичёва.

Волгоградские производители комбикорма потребовали банкротства «Коченевской птицефабрики»

Миниатюра для: Волгоградские производители комбикорма потребовали банкротства «Коченевской птицефабрики»

Один из крупнейших российских производителей комбикорма и премиксов, волгоградский завод «Мегамикс», потребовал признать банкротом работающую в Новосибирской области «Коченевскую птицефабрику».

Иск ООО «Мегамикс» к ЗАО «Коченевская птицефабрика» поступил в арбитражный суд Новосибирской области. Сумма исковых требований превысила миллион рублей. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Поводом для банкротного иска стало принятое ранее волгоградским арбитражом решение по заявлению «Мегамикса». В ноябре прошлого года производители комбикорма через суд потребовали от новосибирских птицеводов оплатить договор поставки продукции, заключенный еще в марте, а также неустойку. Суд удовлетворил требования в полном объеме.

«Коченевская птицефабрика» основана в 1968 году. Предприятие специализируется на продукции птицеводства: яйца, цыплята, полуфабрикаты, готовая продукция. Согласно ЕГРЮЛ, компанией управляет акционерное общество «Агрофинанс». Выручка компании за 2019 год превысила миллиард рублей.

ООО «Мегамикс» позиционирует себя, как «ведущее отечественное предприятие по производству премиксов и белково-витаминно-минеральных концентратов». Компания работает на этом рынке 20 лет, учредителями, согласно ЕГРЮЛ, являются физические лица.

«Норникель» ликвидирует подтопление на двух рудниках

Рудник Фото: nornickel.ru

Компания «Норильский никель» частично приостановила деятельность рудников «Октябрьский» и «Таймырский», где зафиксировано поступление грунтовых вод. Идут работы по ликвидации подтопления, сообщили в пресс-службе компании 24 февраля.

Как пояснили в компании, работа рудников была приостановлена в соответствии с правилами техники безопасности и действующим законодательством.

«Частичная приостановка рудника „Октябрьский“ потребовалась в качестве превентивной меры для обеспечения безопасности наших сотрудников. Частично приостановлены работы и на руднике «Таймырском», поскольку есть связанные выработки, и вода так же поступает на горизонт этого рудника», — сообщил вице-президент, главный операционный директор ПАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко.

По словам Сергея Дяченко, сейчас идут активные работы по возведению перемычки, чтобы остановить дальнейшее подтопление. После того, как будет понятен объём накопленной воды, сотрудники организации приступят к осушению горных выработок.

Последствия частичной приостановки работы рудников для производства можно будет оценить после ликвидации подтопления.

Ранее сообщалось о том, что «Норникель» подписал пакет документов о социально-экономическом развитии Норильска с правительствами РФ, Красноярского края и Норильска. Также компания заявила о намерении выплатить компенсацию ущерба за аварию на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая произошла в мае 2020 года.

Палец в сливное отверстие засунула девочка-подросток в Новосибирске

25.02.2021

Виктор Добрый

Палец в сливное отверстие засунула девочка-подросток в Новосибирске Фото МАСС-Новосибирск

На помощь девочке-подростку, засунувшей палец в сливное отверстие ванной, пришли спасатели МАСС. Чтобы освободить захваченную руку из плена, им пришлось откручивать металлическую трубу.

Звонок с просьбой оказать помощь на телефон оперативного дежурного поступил в 22:43. Экипаж спасателей выехал на улицу Петухова в Кировском районе областного центра.

Дебоширу из Толмачево простили оскорбления полицейского

25.02.2021

Виктор Добрый

Дебоширу из Толмачево простили оскорбления полицейского Фото Виктора Боровских

Обской городской суд не стал заключать под стражу одного из авиадебоширов, который устроил драку на борту самолета в Толмачево 23 февраля. Ходатайство следователя об избрании такой меры пресечения было отклонено. Примененное к стражу порядка насилие оказалось не опасным для жизни и здоровья.

25 февраля Обской городской суд рассмотрел ходатайство следователя по особо важным делам Новосибирского СО на транспорте об избрании меры пресечения в отношении Андрея Алексеева, одного из мужчин, устроивших беспорядки на борту воздушного судна. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318, ст. 319 УК РФ. 

Дело ПТК-30 уходит в суд: дольщики потеряли более 700 млн рублей

25.02.2021

Артем Шершнев

Дело ПТК-30 уходит в суд: дольщики потеряли более 700 млн рублей Деньги у покупателей квартир привлекались под предварительные договоры участия в долевом строительстве и договоры займа. Фото Алексея Танюшина

Завершено расследование уголовного дела по обвинению руководителей строительных фирм, входивших в группу компаний ПТК-30. В крупном мошенничестве обвиняют отца и сына Владимира и Антона Коноваловых.

Общий ущерб от мошеннических действий Коноваловых составил более 730 миллионов рублей, выяснило следствие. Речь идет о строительстве жилых комплексов «Деловой квартал», «Радуга», «Времена года» и «Ваш выбор». Всего от действий недобросовестных застройщиков пострадало около 400 инвесторов.

«Старшему из обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а его сыну – в виде запрета отдельных действий. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Меньше давить на газ, но больше пить стали новосибирские водители

25.02.2021

Михаил Фокин

Меньше давить на газ, но больше пить стали новосибирские водители Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru

В Новосибирской области выросло количество автоаварий, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. Также растет число аварий из-за плохого состояния дорог. О работе подразделений УГИБДД на сессии Заксобрания рассказал начальник ГУ МВД России по Новосибирской области Андрей Кульков.

По итогам 2020 года на территории области зарегистрировано 2 158 (+8,9%) дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 299 (+9,1%) и ранено 2 606 (+2%) человек.

По данным ГУ МВД России по Новосибирской области, в регионе с участием несовершеннолетних зарегистрировано 282 (+8%) дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 13 (+8,3%) детей и 300 (+9,1%) травмировано.

Избили до смерти в магазине “Фикспрайс” жителя Новосибирска

25.02.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Избили до смерти в магазине "Фикспрайс" жителя Новосибирска Фото flick.com

К логической развязке близится история почти трехлетней давности, когда пьяный супруг в Новосибирске вступился за честь своей жены – заведующей магазином "Фикспрайс" – и избил обматерившего ее человека. Нанесенные в запале удары, к сожалению, оказались смертельными, и обидчик скончался. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

«Следственным отделом по Советскому району города Новосибирск СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 29-летнего жителя города Новосибирска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека», – сообщила представитель СКР по региону Анастасия Кулешова.  

Новый регламент проведения публичных мероприятий одобрили в Новосибирске

25.02.2021

Михаил Фокин

Новый регламент проведения публичных мероприятий одобрили в Новосибирске Внесение изменений необходимо для приведения документа в соответствие с федеральным законодательством. Фото Алексея Танюшина

Законодательное собрание в первом чтении одобрило проект закона «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области». Внесение изменений необходимо для приведения документа в соответствие с федеральным законодательством.

На сессии Заксобрания 25 февраля в первом чтении был одобрен проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Новосибирской области «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области». Проект закона был поддержан большинством голосов: «за» проголосовали 60 депутатов, пять – воздержались, трое не голосовали.

Продажу земли под строительство сквера на улице Демакова в Новосибирске проверит прокуратура

25.02.2021

Михаил Фокин

Продажу земли под строительство сквера на улице Демакова в Новосибирске проверит прокуратура Иллюстрация из дизайн-проекта сквера на улице Демакова

Продажу земли под строительство сквера на улице Демакова в районе Щ новосибирского Академгородка обсудили 25 февраля в областном парламенте. Депутаты решили обратиться в прокуратуру Новосибирской области, чтобы проверить законность сделки.

В ходе сессии Заксобрания в повестку внесли вопрос о продаже участка земли под сквер на улице Демакова в Советском районе Новосибирска. Сделка вызвала определенный резонанс среди местных жителей, областной парламент счел необходимым обратиться в прокуратуру – с целью проверки законности продажи земельного участка.

Напомним, что участок земли на Демакова был продан инвестору Новосибирским агентством инвестиционного развития (АО «НАИР»). Именно НАИР было поручено заниматься созданием сквера в Нижней зоне Академгородка. «С этой целью нам были переданы участки, один — под сквер, другой для реализации и направления вырученных средств на проект сквера», — рассказал VN.RU генеральный директор АО «НАИР» Руслан Джамбинов.

Андрей Травников вошел в топ-20 эффективных руководителей российских регионов

25.02.2021

Виктор Добрый

Андрей Травников вошел в топ-20 эффективных руководителей российских регионов Фото пресс-службы правительства НСО

Опубликован очередной рейтинг глав субъектов Российской Федерации. Исследование подготовлено центром информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг». В исследовании отражен период январь – февраль нынешнего года.

Экспертным сообществом отмечен целый ряд факторов, который позволил губернатору Новосибирской области Андрею Травникову закрепить свои позиции в лидирующей группе глав регионов.

Первый фактор – это сохранение достаточно высокого уровня экономической активности в регионе в сочетании с эффективными противоэпидемиологическими мерами, принимаемыми региональным правительством. Продолжается планомерное снятие ограничений с секторов бизнеса.

Кубанов и Старков возглавили новый театр в Новосибирске

25.02.2021

Виктор Добрый

Кубанов и Старков возглавили новый театр в Новосибирске Фото с личной страницы Викора Старкова в социальной сети Фэйсбук

Художественным руководителем нового государственного театра в Новосибирске с 1 марта назначен политик Анатолий Кубанов, руководителем – экономист Виктор Старков. Об этом в эфире пресс-центра ТАСС-Новосибирск заявила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

«Руководителем театра с 1 марта назначен экономист Виктор Старков, он давно об этом мечтал, художественным руководителем – депутат Анатолий Кубанов, – рассказала Наталья Ярославцева. – У нас с ним непростые отношения, и я не могла его лоббировать, но я и не могла запрещать. У него есть инициатива, есть желание, есть люди, которые готовы за ним пойти». 

Количество преступлений в составе подростковых групп выросло в регионе

25.02.2021

Михаил Фокин

Количество преступлений в составе подростковых групп выросло в регионе Фото Алексея Танюшина

По итогам 2020 года на территории Новосибирской области зарегистрировано 1075 (+0,7%) преступлений, совершенных несовершеннолетними. Об этом в своем докладе на сессии Заксобрания сообщил начальник ГУ МВД России по Новосибирской области Андрей Кульков.

По данным ГУ МВД России по Новосибирской области, в составе подростковых групп совершено 275 (+10,4%) преступлений. В состоянии опьянения подростками совершены 127 (-0,8%) преступлений. На 12,8% сократилось число несовершеннолетних, ранее совершавших преступления, в том числе ранее судимых — на 8,1%.

Два года дали водителю трамвая за наезд на пешехода в Новосибирске

25.02.2021

Валентина Лютая

Два года дали водителю трамвая за наезд на пешехода в Новосибирске Фото из архива VN.RU

Водителя трамвая в Новосибирске признали виновным и приговорили к двум годам лишения свободы условно. Летом прошлого года он по неосторожности совершил наезд на пешехода, лежащего на трамвайных путях. От полученных травм бедолага умер.

20 февраля Ленинский районный суд Новосибирска рассмотрел уголовное дело по обвинению водителя трамвая в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего).

В Новосибирске приняли закон о защите особо охраняемых природных территорий

25.02.2021

Михаил Фокин

В Новосибирске приняли закон о защите особо охраняемых природных территорий Фото Алексея Танюшина

В четверг, 25 февраля, на сессии Заксобрания во втором чтении приняты изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области». Это позволит уберечь парки и пригородные леса столицы Сибири от застройки.    

«Я восхищен, насколько депутаты Законодательного собрания быстро погружаются в вопросы градостроительного законодательства», – сказал в ходе работы сессии областного парламента губернатор Андрей Травников. Он пояснил, что в законодательстве есть несколько категорий особо охраняемых территорий.

«Именно эту категорию «природного парка» я рекомендовал использовать для ОПТ «Караканский бор» – но это только одна из возможных категорий. Будет ли применяться категория «природный парк» для городских лесов Новосибирска? Маловероятно. Здесь (в отношении Заельцовского парка, – прим. Ред.) будут использоваться другие, более мягкие категории. Они, с одной стороны, обеспечивают защиту зеленых легких города от застройки, с другой стороны — не ущемлять интересы добросовестных собственников тех земельных участков, которые уже имеются на территории городских лесов», — сказал Андрей Травников.

Водитель затонированной Toyota Premio погиб в ДТП с автобусом

25.02.2021

Федор Буров

Водитель затонированной Toyota Premio погиб в ДТП с автобусом В результате ДТП водитель легкового автомобиля получил травмы несовместимые с жизнью. Фото ГИБДД Новосибирска

В четверг, 25 февраля, в Новосибирске автобус «ЛиАЗ» 97 маршрута стал участником смертельного ДТП на улице Никитина. В автобусе ехали 25 пассажиров, они не пострадали.

В 10.40 утра водитель на автомобиле Toyota Premio двигался по улице Никитина в сторону улицы Кошурникова. У дома №138 молодой человек 1985 года рождения не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения.

Как можно выгодно сдать старую офисную технику

  • 25/02/2021, 13:50

Как можно получить дополнительный доход на продаже устаревших моделей техники и что влияет на оценку товара. На что обратить внимание при заключении договора со скупщиком.

Как можно выгодно сдать старую офисную техникуЛюбая техника, в том числе офисная, имеет свой срок жизни. Рано или поздно сканер или принтер выходят из строя либо просто заменяются на более современную и производительную модель. Старая техника при этом остается в офисе, занимает место и просто пылится на полке. Ее можно выгодно продать, покрыв при этом часть расходов на новые покупки. При этом не потребуется тратить много времени или усилий. Если устройство является рабочим, оно может быть перепродано. Для неисправной техники проводится утилизация либо разборка на запчасти.

Таким образом, продать можно технику в любом состоянии любого производителя. При этом не обязательно самостоятельно везти весь груз в пункт приемки б/у техники. Специалиста по оценке можно вызвать в офис по любому адресу в Новосибирске. Квалифицированный мастер приедет через несколько часов после заявки, осмотрит на месте товар и даст заключение о цене. Он же займется транспортировкой техники после ее покупки. Договор может быть заключен как с физическим, так и с юридическим лицом, выплата денежных средств наличными или безналичным перечислением.

Большинство бизнесменов не задумываются о такой дополнительной статье доходов, как б/у техника. Она просто списывается с бухгалтерского учета, хотя на этом товаре можно заработать реальные деньги. Собственники бизнеса заняты другими, более важными делами. У них нет времени заниматься поиском покупателя на отработавший свое принтер. Это отвлекает от основной деятельности, и многие не верят, что получат за такой товар достойную плату.

На самом деле даже неисправную, идущую на запчасти технику, можно продать быстро и выгодно. На сайте https://orion154.ru можно заказать онлайн-оценку товара. Специалист центра обрабатывает заявку и называет цену за б/у оргтехнику, исходя из того описания, которое вы дали. Она прежде всего зависит от типа устройства, производителя, марки, года выпуска, наличия повреждений, времени эксплуатации прибора. Продать можно копиры, сканеры, принтеры, плоттеры и прочее. Компания не принимает струйные принтеры и пустые картриджи.

Другими неоспоримыми преимуществами этого сервиса считаются:

  • Бесплатный выезд курьера по любому адресу в городе 24/7
  • Самовывоз приобретаемого товара
  • Честные и прозрачные условия работы
  • Высокие расценки, работающую технику в хорошем состоянии можно сдать по цене до 90% от рыночной
  • Быстрое перечисление средств, сразу после оформления сделки

Скупка товара, как и любые финансовые услуги, должна сопровождаться заключением договора в письменном виде. Только так клиент может быть уверен, что работает с честной компанией, которая соблюдает законодательство. В документе должны быть изложены все условия продажи б/у техники, зафиксирована ее цена. Перед подписанием договора необходимо его внимательно прочесть. Все написанное должно быть клиенту понятно и не вызывать вопросов. По запросу скупщик обязан предоставить документы о регистрации компании.

Дело о мошенничестве руководства новосибирской «ПТК-30» дошло до суда

© 54.мвд.рф

Дело о мошенничестве руководства новосибирской «ПТК-30» дошло до суда

25 Фев 2021, 08:52

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела основателя группы компаний «ПТК-30» Владимира Коновалова и его сына. Их обвиняют в мошенничестве со средствами дольщиков и муниципальной землей.

Расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере с деньгами обманутых дольщиков (ч. 4 ст. 159 УК РФ) завершено в Новосибирске, сообщили в региональном управлении МВД 25 февраля.

«С января 2015 по декабрь 2017 года 65-летний житель Новосибирска со своим 42-летним сыном и общим знакомым, являясь руководителями организаций, входящих в состав известной строительной компании, широко анонсировали в СМИ и иных источниках предстоящее строительство двух многоквартирных жилых домов в Заельцовском районе. На сайте застройщика транслировались рекламные ролики о якобы начале строительных работ, которые, как установлено следствием, не имели отношения к планируемым объектам недвижимости, — считает следствие. — С гражданами, изъявившими желание купить квартиры, заключались различные договоры и соглашения о предоставлении дольщиками беспроцентных займов, на основании которых клиенты передавали им деньги».

По сведениям Тайги. инфо, речь идет о домах по улице Дуси Ковальчук,378/1 и 378/2, которые возводило ООО «Партнер-Инвест», входящее в группу «ПТК-30» Владимира Коновалова. Его сын Антон Коновалов возглавлял несколько других компаний ГК «ПТК-30».

Всего Коноваловы, по версии следствия, собрали более 313 млн рублей со 188 дольщиков.

«Кроме этого, с февраля 2014 по август 2017 отец и сын возвели два дома в Ленинском районе и три в Октябрьском районе Новосибирска, используя денежные средства финансового учреждения, полученные под залог данных многоквартирных домов, — рассказали в МВД. — 
Впоследствии фигуранты реализовали квартиры, находящиеся в залоге, но с финансовой организацией не рассчитались. Установлено, что они лишь частично погасили имеющуюся перед банком задолженность. В результате граждане, купившие квартиры, не могут зарегистрировать на них право собственности. 200 клиентам строительных фирм причинен ущерб на сумму более 420 млн рублей».

Еще один эпизод касается аренды муниципального участка земли площадью 1,9 тыс. кв. метров под строительство многоквартирного дома. На нем в итоге появилась автостоянка, а саму землю удалось приватизировать. Ущерб городскому бюджету оценили в 4 млн рублей.

Общий ущерб по уголовному делу превысил 730 млн рублей, считает следствие. При этом владимир Коновалов находится под подпиской о невыезде, а в отношении Антона Коновалова избрана мера пресечения в виде запрета отдельных действий.

Уголовное дело в ближайшее время передадут в суд.

Кроме того, Железнодорожный райсуд Новосибирска продолжает рассматривать дело директора ООО «Агентство недвижимости «ПТК-30» Александра Воронкова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). Оно касается хищения денег дольщиков на строительстве домов по улице Дуси Ковальчук, 378/1 и 378/2.

Депутаты позволили облправительству создавать «лесные парки» в Новосибирске

© Кирилл Канин

Депутаты позволили облправительству создавать «лесные парки» в Новосибирске

25 Фев 2021, 09:34

Новосибирское заксобрание одобрило изменения регионального закона об особо охраняемых территориях. Документ ограничит перечень допустимых работ в городских лесах, которые теперь будет контролировать региональное правительство. Исполнительную власть муниципалитетов не включили в число возможных инициаторов создания новых специальных зон, но мэрия все равно поддержала законопроект.

Новосибирское заксобрание в двух чтениях одобрило изменения в областной закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) на ближайшей сессии. Депутаты решили создать новую категорию охраняемых территорий под названием «лесные парки». К ним, как следует из формулировки, могут отнести вообще любые зеленые зоны на территории городов и поселков.

«Лесные парки — территории, расположенные на лесных участках, на земельных участках с лесными насаждениями, а также на иных земельных участках, не относящихся к землям лесного фонда, в том числе на землях населенных пунктов, имеющие особое природоохранное, научное, рекреационное, эстетическое либо оздоровительное значение», — говорится в документе.

Полномочия по распоряжению этими «лесными парками» получит региональное правительство. Именно оно будет принимать решения об их создании, «преобразовании», изменении границ и упразднении. Более того, только региональные чиновники смогут выдавать разрешения на строительство на таких землях. Также расширен перечень работ, которые регламентирует правительство в ООПТ — к «строительству» добавили «реконструкцию» объектов.

«Этот законопроект не затронет ни одно частное лицо, которое там [в особых зонах] находится, — уверен спикер заксобрания Андрей Шимкив. — <…> В постановлении правительства [о лесных парках] будет порядка 10 тыс. га. Хочу поблагодарить и мэра и горсовет Новосибирска за понимание».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть действительно поддержал законопроект, напомним, что и муниципальные власти защищают зеленые зоны: «Мы разделяем озабоченность о судьбе городских лесов. В результате нашей деятельности, в том числе через суды, удалось отстоять определенные участки».

По мнению Локтя, региональное правительство будет принимать «точечные решения», что может положительно сказаться на состоянии парков. В рабочей группы также участвовала администрация Новосибирского района области. В то же время, как подчеркнул Шимкив, ее проигнорировали мэрии Бердска и Искитима.

Профильный комитет рекомендовал принять законопроект сразу в двух чтениях. Но, по мнению депутата Якова Новосёлова, стоило подготовить поправки ко второму чтению из-за того, что некоторые формулировки документа могут прямо противоречить федеральным законам. Например, процедура «принятия решения о создании ООПТ», по его словам, вовсе не предусмотрена на федеральном уровне, однако, как писала Тайга. инфо, именно с «принятия решения о создании» вводится мораторий на предоставление участков и строительство на проблемной территории.

Кроме того, как отметил депутат, не была проведена оценка регулирующего законопроекта. Он подчеркнул, что поддерживает документ, но выступает за законность и четкость формулировок.

«Я просто восхищен, насколько депутаты заксобрания быстро погружаются в вопросы градостроительного законодательства, — удивился губернатор Андрей Травников. — В законодательстве есть несколько ООПТ. Будет ли применяться „природный парк“ для лесов Новосибирска, думаю, маловероятно — здесь будут применяться более мягкие территории».

Шимкив считает, что под действие документа может попасть не только Заельцовский бор, но и новосибирский Академгородок, а также другие районы и города области. Кроме того, документ может стать, своего рода, защитой для муниципалитетов в спорах с бизнесом, в том числе недобросовестным: «От всех желающих отбиться очень сложно — закон поможет».

«У нас даже в Сузуне вокруг больницы вырубили всё и дома построили, — признал Шимкив. — До принятия этого закона ничего нельзя было сделать. На сегодня у муниципальных образований есть полный карт-бланш».

По словам и спикера заксобрания, и губернатора они столкнулись со «скрытым и явным противодействием». Они не стали уточнять, кто мог бы стоять за ним.

«За последние три года ни против одного законопроекта мы не наблюдали такого противодействия, — уверяет губернатор Травников. — Мы видели, какая была развернута информационная кампания, что якобы это делается, чтобы запретить доступ на территорию. Что якобы правительство области собирается взимать плату за нахождение в городских лесах».

В первом чтении документ поддержали 67 депутатов, один воздержался. Во втором — 64 депутата, один — против, трое не голосовали.

Читайте также: Как областная власть сможет контролировать застройку части Новосибирска. Обзор

Обвиняемых в нападении на полицейских новосибирских авиадебоширов отпустили на свободу

© ngs.ru

Обвиняемых в нападении на полицейских новосибирских авиадебоширов отпустили на свободу

25 Фев 2021, 10:27

Суд не арестовал мужчину, который ударил в челюсть полицейского во время пьяного дебоша на борту самолета «Новосибирск—Москва». Он также нецензурно оскорбил сотрудника в дежурной части. Обвиняемый признал вину.

Обской городской суд решил не арестовывать пассажира рейса «Новосибирск—Москва» Андрея Алексеева, который подрался с полицейскими на борту самолета. Его подозревают по ст. 318 и 319 УК РФ (нападение на представителя власти и его оскорбление), сообщили в пресс-службе суда 25 февраля.

По данным следствия, 23 февраля 2021 года Алексеев, находясь на борту, применил насилие к сотруднику патрульно-постовой службы полиции ЛО МВД России в аэропорту Толмачёво. Затем, уже помещении дежурной части, он нецензурно оскорбил полицейского в присутствии посторонних, «чем унизил его честь и достоинство».

Мужчина признал вину по существу предъявленного обвинения.

UPD (17:10) Также в зале суда освобожден второй подозреваемый по фамилии Бец. Он признал вину по ст. 318 и 319 УК РФ.

В связи с этим уточнены заголовок и лид.

Тайга.инфо писала, как 23 февраля двое пьяных пассажиров рейса «Новосибирск—Москва» оскорбляли сидящих в салоне людей перед вылетом, отказавшись добровольно покидать воздушное судно. Экипаж борта вызвал на помощь сотрудников полиции.

На опубликованном НГС видео заметно, как один из пьяных мужчин наносит сильный прямой удар в челюсть полицейскому. Пока сотрудники выводили из самолета одного дебошира, другого держали несколько человек из числа пассажиров.

Заксобрание обратилось в прокуратуру из-за продажи земли в новосибирском Академгородке

© google.ru/maps

Заксобрание обратилось в прокуратуру из-за продажи земли в новосибирском Академгородке

25 Фев 2021, 10:41

Новосибирское заксобрание голосами единороссов поддержало обращение к областному прокурору из-за продажи земельного участка в Академгородке. Инициатор заявления утверждал, что участок могли продать по заниженной стоимости. Мэр готов к разбирательству и подчеркивает, что городские власти сделали всё, чтобы оградить территорию от точечной застройки и найти деньги на новый сквер.

Независимый депутат Константин Антонов предложил заксобранию обратиться в прокуратуру области с просьбой проверить законность продажи участка на улице Демакова площадью 2,3 га. Он утверждал, что в 2018 году землю выставили на торги и один участников предлагал «500 млн рублей». Компанию Антонов не назвал.

В итоге мэрия внесла землю в уставной капитал городского АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития», которое продало участок за 154 млн фирме «Городок» без торгов. Такая схема, как пояснили в администрации, была связана с тем, что на открытых торгах землю смогли бы выкупить крупные ритейлеры, которые уже заявляли об интересе, и тогда бы рядом с планируемым на улице Демакова сквером мог появиться торговый центр.

Вместо торговых точек на участке в 2,3 га планируется построить культурно-досуговый центр. Кроме того, деньги позволят разбить сквер уже в 2021 году, заявили в мэрии.

Хоть Антонов и, формально, независимый депутат. За его обращение к областному прокурору призвал проголосовать первый вице-спикер заксобрания, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Панфёров. Мэр Анатолий Локоть, напомним, представляет КПРФ.

Вице-спикер заксобрания от коммунистов Владимир Карпов призвал коллег сначала изучить документы, а уже потом решать, обращаться в правоохранительные органы или нет. Депутат Вадим Агеенко напомнил, что у Академгородка есть свои представители и в заксобрании, и в горсовете, и они обладают полномочиями написать собственный запрос прокурору.

«Мы сегодня пытаемся из одного сквера сделать масштабную историю», — отметил Агеенко.

В заксобрании Академгородок представляет ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук, который, хоть и шел на выборы самовыдвиженцем, получил прямую поддержку губернатора Андрея Травникова. Федорук на сессии так и не выступил.

Мэр Анатолий Локоть заявил заксобранию, что готов предоставить все необходимые документы, свидетельствующие о законности сделки. Он также напомнил, что жители 15 лет не могли добиться строительства сквера на улице Демакова, теперь властям удалось найти на это деньги.

Кроме того, суммы в сотни миллионов за участок на торгах, о которых говорили депутаты, могут свидетельствовать, что деньги предлагали именно застройщики, отметил Локоть. Только в случае появления жилых домов инвесторы смогли бы вернуть вложенные средства.

В итоге за обращение в прокуратуру проголосовали 49 депутатов. Против были пятеро, воздержались двое, не голосовали 10.

Более того, под предлогом обращения по скверу Константин Антонов предложил создать рабочую группы о передаче полномочий по распоряжению землей Новосибирска, собственность на которую не разграничена, на уровень областного правительства. Инициативу отметили в протоколе сессии.

Арестованный мэр Томска прооперирован

© admin.tomsk.ru. Иван Кляйн (справа)

Арестованный мэр Томска прооперирован

25 Фев 2021, 11:27

Мэру Томска Ивану Кляйну провели полостную операцию. Его обвиняют в превышении полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Иван Кляйн прооперирован, сообщили его адвокаты в телеграм-канале 25 февраля.

«Со слов врача, операция прошла успешно. 25 февраля Ивану Григорьевичу была проведена полостная операция по удалению новообразования на почке и надпочечнике. Он переведен в реанимационное отделение. Благодарим врачей», — отметила адвокат Марина Вихлянцева.

Кляйна перевели из СИЗО в Томское НИИ онкологии в начале февраля.

Мэра Томска подозревают по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Ивана Кляйна подозревают по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствие считает, что мэр дал указание начальнику департамента градостроительства внести в геоинформационную систему «ГеоКад» сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны. Бизнесмен, обращавшийся за землей для строительства жилой многоэтажки, получил «существенный вред» из-за отказа чиновников.

Как выяснила Тайга. инфо, в январе 2017 года Кляйн подписал только одно подобное постановление. Оно касалось территории, прилегающей к пивзаводу и было связано с застройкой земли бывшего «Томского радиотехнического завода» на улице Мокрушина, 11/1. Проект готовил 44-летний застройщик Ринат Аминов, который фигурировал в СМИ в связи с расследованием причины появления долгов в размере 700 млн рублей у местного оборонного предприятия ТПО «Контур», входившего в госкорпорацию «Ростех». Связь конфликта с Аминовым и своего уголовного дела подтвердил и сам Иван Кляйн.

Суд арестовал Кляйна на два месяца и отстранил от должности мэра. Затем в отношении мэра возбудили второе уголовное дело. Оно связано с земельным участком, выделенным его дочери.

Кляйн полностью отрицает вину по обоим делам. В СИЗО у него резко ухудшилось состояние здоровья.

Девять уголовных дел возбудили после пыток в иркутских колониях и СИЗО

© Flickr.com / Alan Levine

Девять уголовных дел возбудили после пыток в иркутских колониях и СИЗО

25 Фев 2021, 11:50

В Иркутской области возбуждено девять уголовных дел после проверки исправительных колоний и следственных изоляторов региона. Представители ФСИН выявили десять заключенных, которые могли участвовать в пытках.

Девять уголовных дел возбуждено после проверки ФСИН своих учреждений в Иркутской области, заявила пресс-служба ведомства 25 февраля.

«На сегодняшний день в отношении сотрудников, подозреваемых, обвиняемых и осужденных возбуждено 9 уголовных дел, оперативное сопровождение которых осуществляется сотрудниками центрального аппарата ФСИН России», — говорится в сообщении.

Представители надзорного ведомства отчитались о выявлении десяти осужденных, которые применяли физическую силу в отношении людей, содержащихся в иркутских колониях и следственных изоляторах (речь идет о СИЗО-1, СИЗО-6, ИК-2, ИК-6, ИК-7, ИК-15).

«С 18 января сотрудники ФСИН России опросили более 1000 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В ходе проверки учреждений не нашла своего подтверждения информация о возможных притеснениях осужденных по национальным мотивам», — подчеркнули в пресс-службе.

Ранее правозащитники «Гулагу.нет» сообщили об увольнении главе СИЗО-1 Игоря Мокеева, при котором в камерах учреждения могли пострадать от пыток не менее 100 человек. Его должность временно занял подполковник Сергей Шведков.

В 2020 году находившийся в СИЗО-1 заключенный из Тувы Кежик Ондар попал в больницу после пыток кипятильником, который взорвался в прямой кишке мужчины. Правозащитники утверждают, что Мокеев знал о пытках, более того, изнасилование кипятильником стали практиковать в пресс-хатах именно с его подачи.

После бунта в ангарской ИК-15 в апреле 2020 года другого заключенного из Тувы Эртине Монгуша и еще семь человек поместили в СИЗО-1, в камеру №138. Там их начали пытать десять местных заключенных: мужчин связали, им вставили в рот кляпы, а на голову надели мешки. Тувинца пытали током, прикладывая к ногам подключенный к сети провод. Он рассказал, что слышал и крики из других камер.

Заключенного ИК-6 Тахиржона Бакиева поместили в пыточный «режимный отряд», где связывали скотчем, избивали и насиловали. Ему больше месяца не давали связаться с близкими.

«Снятие ограничений позволяет наращивать экономическую активность»: Травников вновь вошел в топ-20 губернаторов

© nso.ru. Андрей Травников (в центре)

«Снятие ограничений позволяет наращивать экономическую активность»: Травников вновь вошел в топ-20 губернаторов

25 Фев 2021, 12:23

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» оценил работу российских губернаторов в январе—феврале. Глава Новосибирской области Андрей Травников вновь вошел в первую двадцатку списка. Эксперты объяснили его позицию единогласной поддержкой заксобрания и дополнительным финансированием из федерального центра.

Позиции Андрея Травникова в начале 2021 года не претерпели изменений. Он по-прежнему входит в лидирующую группу губернаторов по оценке центра «Рейтинг» и занимает 20-е место.

«Прочность его положения подтвердил представленный губернатором отчет о результатах работы правительства Новосибирской области в 2020 году, который единогласно одобрили депутаты местного заксобрания», — считают авторы исследования.

Эксперты также отмечают, что в регионе «продолжилась реализация национальных проектов», строительство крупных инфраструктурных объектов. Например, открылся областной перинатальный центр, который строился с 2013 года, он рассчитан на прием 6 тыс. рожениц в год.

«Хороший отзыв на федеральном уровне получили внедренные в практику IT-решения, направленные на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции. В целом сфера высоких технологий в управлении является „коньком“ Новосибирской области. Не случайно в рейтинге качества оказания госуслуг в электронном виде Минэкономразвития Р Ф она заняла почетное шестое место», — говорят авторы рейтинга.

Также в регионе продолжается реализация мер по поэтапному снятию эпидемиологических ограничений, что «позволяет наращивать экономическую активность».
Отдельно отмечается поддержка на федеральном уровне. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, избранный по списку от Новосибирской и Омской областей, сообщил о решении выделить дополнительно почти 1,5 млрд рублей в рамках оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. В 2021 году стартует строительство в Новосибирске нового инфекционного госпиталя. Также федеральный центр обещает направить 7,6 млрд рублей на строительство детского реабилитационного центра. Его открытие запланировано на 2024 год.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ. Кроме того, эти обоснования, как и данные персональных аналитических интервью, проводимых с экспертами, служат основой для составления аналитической части «Национального рейтинга».

Рациональная инженерия романтики

© предоставлено компанией

Рациональная инженерия романтики

25 Фев 2021, 12:34

И на строительном рынке, и в региональном архитектурном сообществе жилой комплекс «Онега» стал сильным ньюс-драйвером, поскольку олицетворяет совершенно новый для сибирского градостроительства творческий подход. Понятие «эргономика», прежде отождествлявшееся лишь с товарным дизайном (с мебелью, спортивными аксессуарами и авто-миром) было взято в архитектурный обиход. Потому «Онега» сразу же зажила по канонам предметного комфорта.

Дома, нетривиально расставленные с прицелом на ветрорезный эффект, образовали удивительный ансамбль, в котором эстетская, буквально открыточная выразительность сочетается с послевкусием безмятежного комфорта — тут и дворы, и пешеходные связки еж зданиями ощущаются как продолжение личного жилого пространства, совершенно по-домашнему.

«Этот эффект отмечают все, кто контактирует с этим особенным районом, — отмечает линейный руководитель продаж ГК „Стрижи“ Артём Белокобыльский. — И те, кто уже обжился в „Онеге“, и их гости. Но уютная композиционная оригинальность — это не просто архитектурный иллюзион ради внешнего эффекта. Не ради намерения всех удивить. Эта оригинальность — внутренне мотивирована. Обусловлена не просто художественным поиском, а особой нашей точкой отсчета. Эта точка отсчета — жилец во всей его человеческой конкретике. Его эмоции, его потребности, его семья и межличностные связи. Мы заметили, что люди нашего целевого типажа в равной мере ценят и оригинальность, и рациональность. Потому практически все здания „Онеги“, все её инфраструктурные элементы задуманы и созданы в сверке с рациональной оригинальностью, рациональным эстетством».

Рациональная оригинальность — это вовсе языковой парадокс из разряда «пылающий лёд». Она тут многообразно проявляется в конкретике. Например, от типичного среднеэтажного жилья дома «Онеги» отличаются нетривиальной компоновкой верхних этажей. Так, на девятом этаже домов № 2 и 4 располагаются квартиры с пятиметровой высотой потолков. Такую эффектную вертикаль дала интеграция технического этажа в объём квартиры. Другой вариант с вертикальной акцентировкой — квартиры с антресолью. Высота потолка над антресольной зоной — 2,1 метра. Для кабинета, мастерской или детского игрового уголка такая высота комфортно-достаточная — и рационально, и уютно.

В экстерьерной трактовке вариации вертикальности подчеркнуты дизайном окон. Для квартиры пятиметровой высоты фасадным акцентным маркером служит огромное окно — практически во всю вертикаль жилища, а для квартир с антресолями — окна, сгруппированные в вертикальную цепочку.

«Для этих элементов мы применили и чисто декоративные решения, — отмечает главный архитектор проекта Артур Лотарев. — Например, гребневую кладку, имитирующую резное обрамление так называемого красного окна. Красное окно — характерная примета русской северной архитектуры. Самое большое окно избы, принадлежащее горнице и зрительно выделяющее её на корпусе дома. Поскольку Г К „Стрижи“ изначально и задумывала „Онегу“ в образной канве Архангельского Севера, Беломорья, образные цитаты из этого поэтичного края распределены по всем составляющим — и в макро-архитектуре, и в мини-архитектуре — в малых формах. Нам всем очень симпатична северная трактовка уюта — сдержанная, не пряничная, такая акварельная, очень живая. Например, по этим соображениям мы не стали воплощать детские площадки в металле и пластике (в стереотипных материалах этого дизайнерского жанра), а использовали для этих конструкций древесину в специальной обработке. Деревянные игровые конструкции приятны осязательно, у них отличная игровая эргономика. Они конструктивно стабильнее игровых конструкций из пластика. Кроме того, они чисто созерцательную ценность имеют. Особенно сейчас, зимой — когда стандартные металлические аттракционы смотрятся холодно и откровенно депрессивно. Железяки, торчащие из сугробов — ну, такое себе зрелище. А вот деревянные конструкции в том же контексте выглядят совершенно иначе — вполне уютно».

Титульная примета многих зданий «Онеги» — многоярусные мансарды — обладает не только ярчайшей силуэтной выразительностью, но и не теряет функциональности. Стереотип мансардного этажа таков: это очень романтично, но не очень уж удобно. Поскольку стена, образованная скатом мансардной кровли — это «лишь стена и только стена». То есть, на неё навесную мебель в принципе не повесить, да и приставную серийную мебель разметить трудно. В «Онеге» справились даже с этой издержкой архитектурного романтизма: скосы кровли — это только конструктивные элементы, не отъедающие от окон много пространства. А сами окна вертикальны и велики.

Так что, на депрессивную картинку оперы «Богема»* (*парижские мансарды нищих художников в этом спектакле — главные локации) такой интерьер не будет похож даже отдаленно. Много солнца, много воздуха, вдохновляющий вид на округу.

А богемность тут сугубо позитивная — квартиры этого типа очень востребованы у людей из новосибирского арт-социума — у художников, актёров, дизайнеров.

Впрочем, необычность тут присуща даже квартирам сугубо «плоскостным», с традиционным видом стен.

Просто стены тут, так сказать, по-иному расставлены. Например, в двухкомнатной квартире на 55 квадратов (в домах № 1 и 3) композиционное новаторство состоит в отказе от коридора. Людям, заставшим в детстве сумрачные кулуары сталинок или коробкоподобные коридорчики хрущевок, такое пространственное решение сперва, возможно, покажется непривычным.

Но всмотревшись в него хотя бы в режиме тест-драйва, они оценят функциональность такого приёма. Композиционным ядром подобной квартиры служит кухня-гостиная, все примыкающие пространства зацентрованы на эту зону. Коридоры-связки не отъедают функциональную площадь у комнат. А простор и компактность становятся суммируемыми достоинствами. Да, эти понятия друг другу не враждебны.

В домах №5 – 8 и в доме №15 эффектной новацией стали личные террасы в квартирах первого этажа. Снабженные надежным дренажным покрытием, они служат жильцам компактным аналогом палисадника, оригинальным пространством для отдыха.

Террасы в 20−30 квадратных метров — это очень концентрированный образ. И русский палисадник, и фасадный садик английского таунхауса. От английского мини-сада — аккуратная интеграция с фасадом, от палисадника — полновесная рекреационная роль.

Такой размер — это уже самый настоящий сад — особенно в масштабе детской игры. Для детей и ответственных мам такой сад — возможность в буквальном смысле «гулять дома». Вроде бы, ты и на улице резвишься, и в безопасности, под присмотром. Можно и снеговика слепить, и настоящую елку завести (пригодится и в Новый год, и летом — для максимальной «всамделишности» сада). Можно обустроить плескательный мини-бассейн, барбекю-зону. Или японский садик для медитации. Столько террасных квадратов — вдохновляющее и многоликое пространство.

Студии в квартирографии «Онеги» представлены в респектабельной пропорции — без одиозных моно-компоновок (в которых засыпать приходится под вздохи холодильника или урчание водопроводных труб кухонного уголка), а только двухкомнатными вариантами. А это, согласитесь, уже совершенно другой стиль жизни. И другая социология подъезда.

Некоторые элементы, которые в отечественной жилой архитектуре проходят по разряду «незыблемые ценности», в «Онеге» получили смелое переосмысление.

«Например, мы отважились по-новому взглянуть на лоджии, — поясняет Артём Белокобыльский. — На классические, казалось бы, лоджии — заглубленные в плоскость здания. Плотное и откровенное общение с нашей целевой аудиторией привело нас к неожиданному выводу. Оказалось, для нынешних горожан активных возрастов врезная лоджия — отнюдь не бесспорное сокровище. Да, в 1970-х, когда люди только начали отвыкать от спартанского духа хрущёвок, лоджия им казалась чудом, элементом-мечтой. А сейчас её чудесность — тема, скажем так, обсуждаемая. Многим дополнительные метры теплой комнаты желаннее, чем холодные квадраты врезной лоджии. Поэтому на некоторых зданиях „Онеги“ мы в принципе отказались от лоджий в пользу выносных балконов-боксов. Например, таков дом № 11. Скучно выглядеть он от этого не стал — более того, приобрел совершенно завораживающую выразительность. Остеклённые по всей высоте балконные боксы, произвольно распределенные по граням здания, смотрятся очень интересно — словно прозрачные смоляные капли на золотистом стволе северной сосны. Это тоже „очень северная“, „очень архангельская“ дизайнерская метафора. Причем, первооснова у неё не выморочная, а сугубо функциональная — с опорой на человеческие приоритеты, на актуальное понимание комфорта».

Игорь Смольников

Красноярского силовика обвинили в продаже новорожденных за границу

© sledcom.ru

Красноярского силовика обвинили в продаже новорожденных за границу

25 Фев 2021, 12:42

Четверо жителей Красноярска задержаны по подозрению в продаже новорожденных детей иностранцам по предварительным договоренностям. Младенцев поместили в госучреждение.

«Установлена причастность к торговле людьми жителей Красноярска, в том числе имеющих юридическое образование, один из которых работал в правоохранительных органах, а именно 37 и 33-летних мужчин и 31-летней женщины. Также задержана 27-летняя гражданка Казахстана, передавшая своего новорожденного ребенка подозреваемым», — сообщили в региональном управлении СК РФ.

По версии следствия, в 2019 году 33-летний мужчина организовал схему, при которой давал женщинам деньги за вынашивание и рождение детей для третьих лиц. Новорожденным оформляли необходимые документы и передавали иностранным гражданам.

В каком ведомстве работал неназванный сотрудник «правоохранительных органов» не уточняется. На момент публикации в региональном управлении СК РФ не ответили на звонки Тайги.инфо.

Следственный комитет подробно описывает только один случай передачи ребенка. 27-летняя уроженка Казахстана забеременела после процедуры искусственного оплодотворения в Камбоджии и родила мальчика в Красноярске, получив $ 13 тыс.

Ранее красноярские силовики сообщали, что 27-летнюю, 32-летнюю и 34-летнюю уроженок Казахстана подозревают в продаже детей в Китай.

Всего установлено местонахождение девяти младенцев, которые, предположительно рождены женщинами за денежное вознаграждение и переданы подозреваемым. «Все малыши помещены в дом малютки. Личности и местонахождение рожениц устанавливается», — заявили в СК.

Дело возбуждено по пунктам «а», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, совершенные в отношении двух или более лиц, заведомо для виновных находящихся в беспомощном состоянии). Четверо подозреваемых арестованы по ходатайству следствия.

Бурятский следователь полиции напился 23 февраля и попал в ДТП. Погибла девушка

© vk.com/kizhinga_online

Бурятский следователь полиции напился 23 февраля и попал в ДТП. Погибла девушка

25 Фев 2021, 13:16

В Бурятии следователя полиции подозревают в ДТП, повлекшем смерть 20-летней девушки. Находившийся в состоянии опьянения водитель не справился с управлением и врезался в столб. По словам главы МВД по Бурятии Олега Кудинова, мужчина «добросовестно работал» около года, но после службы «выпил пива и сел за руль».

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 27-летнего сотрудника отдела полиции по Кижингинскому району по подозрению в ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение находящимся в состоянии опьянения водителем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает пресс-служба ведомства 25 февраля.

По данным следствия, в ночь на 24 февраля мужчина, сидя за рулем Toyota Mark-II в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и въехал в столб электрической опоры в селе Кижинга. Находившаяся в салоне 21-летняя девушка погибла. Еще двое пассажиров, 22-летний мужчина и 20-летняя девушка, получили травмы.

Подозреваемый сотрудник полиции признал вину и дал подробные показания. После ДТП он сам остановил «случайно проезжавший мимо» автомобиль скорой помощи, отмечается на сайте СК.

На сессии Народного Хурала Бурятии 25 февраля депутат от КПРФ Баир Цыренов задал вопрос главе регионального управления МВД Олегу Кудинову о ДТП в Кижинге.

«Безусловно, нас всегда беспокоит, когда сотрудники преступают нормы закона, — начал отвечать начальник главка, но затем перевел разговор на тему «несанкционированных митингов», которые якобы организует Цыренов. — Вы и митинг провели, и административные протоколы составлены на вас».

Вернувшись к ДТП в селе Кижинга, Кудинов сказал, что подозреваемый следователь полиции был принят на службу в 2020 году. «Добросовестно работал, но после работы 23 февраля выпил пива, сел за руль, попросили довезти, не справился с управлением, произошла такая трагедия. Никто это не скрывает», — сказал глава бурятского управления МВД.

Только после вопроса Цыренова в Народном Хурале о трагедии официально сообщили силовики. Через час после выступления Кудинова пресс-служба МВД опубликовала сообщение, что следователь отдела полиции по Кижингинскому району попал в аварию «в свободное от службы время», но не стала указывать, что подозреваемый находился в состоянии алкогольного опьянения.

«В МВД по Республике Бурятия проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям и понесет наказание в соответствии с законодательством, а его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — говорится на сайте республиканского управления.

Примерно тогда же, через час после отчета Кудинова, был опубликован и пресс-релиз Следственного комитета.

Министр объяснила назначение зампреда заксобрания в новосибирский театр: «Я не могла его лоббировать»

© Кирилл Канин

Министр объяснила назначение зампреда заксобрания в новосибирский театр: «Я не могла его лоббировать»

25 Фев 2021, 14:33

Новосибирский драматический театр, созданный региональным правительством в 2021 году, возглавит бывший депутат заксобрания Виктор Старков. Худруком станет действующий вице-спикер парламента Анатолий Кубанов. Министр культуры не лоббировала его кандидатуру, но есть люди, «готовые пойти за ним».

Директором Новосибирского драматического театра с 1 марта назначен экс-депутат заксобрания от ЛДПР Виктор Старков. Об этом сообщила журналистам министр культуры региона Наталья Ярославцева.

«Он [Старков] давным-давно об этом мечтал, — отметила Ярославцева в пресс-центре ТАСС. — Художественным руководителем поставлен Анатолий Анатольевич Кубанов, наш депутат [заксобрания]. Понятно, у нас с ним непростые отношения, и я не могла его лоббировать, но я не могу и запрещать. Потому что он сейчас по образованию подходит, у него есть инициатива, есть желание. Есть люди, которые готовы за ним пойти».

Старков и Кубанов еще в 2018 году могли возглавить государственный театр «Глобус». Но коллектив выступил против увольнения директора учреждения Елены Алябьевой. Источники Тайги.инфо говорили, что кандидатуры Старкова и Кубанова мог лоббировать тогда еще министр культуры Игорь Решетников. Сейчас Решетников — советник гендиректора Новосибирского государственного театра оперы и балета.

Анатолий Кубанов — лидер фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте, один из идеологов преследования постановки «Тангейзер» в оперном театре. В 2014 и 2018 годах баллотировался в губернаторы, создавая конкуренцию единороссу в отсутствие кандидатов от КПРФ.

Кубанов и его бывший однопартиец Игорь Умербаев, променявший «СР» на «Единую Россию», также известны как противники выставки «Родина». В 2012 году Умербаев выступил на сессии областного парламента со словами о том, что «Родина», открывавшаяся в Новосибирске, «оскорбляет патриотов». Позже региональное правительство во главе с Василием Юрченко отказалось разместить выставку на территории краеведческого музея — ее удалось открыть только с третьей попытки на одной из отдаленных от центра города площадок.

Первый спектакль в новом театре будет по произведениям Александра Островского.

По словам Натальи Ярославцевой, новый театр должен решить сразу несколько задач. Одна из них — выравнивание расписаний и финансирования тех театров, которые ездят с гастролями по области: карасукского «На окраине» и новосибирского «Первого театра». Кроме того, новый театр будет показывать спектакли в Доме актера, что позволит привлечь госфинансирование на его ремонт.

Кроме того, площадку смогут использовать для создания новых театральных проектов, которыми займутся «ребята, которые к нам заявятся через „Центр креативных индустрий“», уточнила Ярославцева. Это госучреждение, в свою очередь, возглавляет Виктор Буланкин.

Новосибирский драматический театр задуман как репертуарный театр с труппой на 10−12 человек. Другие актеры будут привлекаться на отдельные проекты и роли.

Бывшую сотрудницу алтайского Росреестра судят за взятку

В Барнауле завершено расследование по делу бывшего главного специалиста-эксперта Управления Росреестра по Алтайскому краю. Она обвиняется в коррупции.

По данным следствия, с июня 2017 по сентябрь 2018 года женщина получила взятку в размере более 118 тысяч рублей от представителей компаний-застройщиков.

Это вознаграждение ей дали за регистрацию договоров участия в долевом строительстве в максимально короткие сроки. Взятку ей частями передавала коллега из Росреестра.

Уголовное дело с направлено в суд для рассмотрения по существу.

Мария Бутина помогает вузу разработать курс по защите от «провокаций Запада»

В Алтайском госуниверситете разрабатывают новый курс по кибербезопасности «Цифровая культура». В числе разработчиков курса – знаменитая жительница Барнаула, выпускница этого вуза Мария Бутина. Сейчас она является членом Общественной палаты РФ, членом экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ.

На курсе «Цифровая культура» студенты будут рассматривать социальные изменения, происходящие в контексте развития цифровой среды, рассказали в вузе.

«Здесь будет идти речь о том, как происходит манипуляция людьми через соцсети, чтобы студенты научились видеть, где ими пытаются руководить недружественные нам силы, видеть эти ситуации, отслеживать их и не поддаваться на провокации, в частности, западных спецслужб», – рассказала Мария.

Фото: АлтГУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто такая Мария Бутина, и почему ее задержали в США?

Житель Алтая съел протокол явки с повинной в зале суда

Жителя Турочакского района в Республике Алтай обвиняют во вмешательстве в деятельность суда. Мужчина съел важный документ.

Как сообщают «Новости Горного Алтая», 36-летний злоумышленник несколько раз привлекался к ответственности за кражи. Очередное такое дело суд рассматривал в июле 2020 года. Подозреваемый находился за металлическим ограждением в зале судебного заседания. Начав знакомиться с материалами дела, он вырвал протокол явки с повинной, в котором были его признательные показания, разорвал на мелкие кусочки и съел.

В итоге документы были восстановлены. Однако мужчина не признал вины. Уголовное дело с обвинением направлено в прокуратуру.

Минздрав перечислил противопоказания к прививке против COVID-19

Прививочная кампания против COVID-19 охватывает  каждый день все большее количество населения. Вакцинация совершенна безопасна, как сообщают создатели российских вакцин.

В свою очередь, есть категории граждан, которым все же следует отказаться от прививок. Например, это те, кто принимает препараты, которые подавляют защитные свойства иммунитета. В основном их назначают при возникновении онкологических заболеваний или после перенесенной трансплантации органов.

Более того, следует воздержаться от введения вакцины тем, у кого выявлены аутоиммунные заболевания, которые могут усугубиться после попадания препарата в организм. В частности, не стоит спешить с прививкой и в период обострения хронических заболеваний и просто простудных явлений.

Во всех других случаях препараты не наносят организму вреда. Сразу после вакцинации может повыситься температура или появиться реакция, напоминающая по симптомам ОРВИ, но они проходят в течение нескольких часов.  Так организм реагирует на прививку.

В Барнауле состоялась презентация книги Ларисы Вигандт «Александр Родионов»


Фото Евгений НАЛИМОВ

В краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась презентация книги Ларисы Вигандт «Александр Родионов» в серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Это первая биография поэта, писателя, историка, краеведа и общественного деятеля, инициатора создания Алтайского Демидовского фонда, ушедшего из жизни в 2013 году. В конце 2020-го издание успело получить Национальную премию «Имперская культура» в номинации «Литературоведение» и наделать шума в литературных кругах.

На архивных документах

Автор книги, журналист и редактор Лариса Вигандт попросила пришедших на презентацию «вести себя, как в доме Родионова: совершенно спонтанно». Гостям напомнили о любимых песнях Александра Михайловича и песнях, написанных на его стихи. А еще показали отрывки из документального фильма «Родионов», созданного Ларисой Вигандт совместно с режиссером и оператором Верой Уразовой к годовщине смерти писателя.

Когда в 2015 году появился список известных в крае людей, о которых стоило бы написать в книжной серии «Алтай. Судьба. Эпоха», Лариса без колебаний выбрала Родионова: она с ним дружила и полагала, что хорошо его знает. Но когда подступилась к работе, обнаружила, что не знает его совершенно, – в этом автор призналась на презентации:

– Первое, к чему я прикоснулась, были его юношеские дневники, и я просто открывала его для себя на каждом шагу. Стало понятно, что я не сделаю эту книгу за год: если говорить только об архивных документах, на которые я в основном опиралась, то это 536 дел, составляющих фонд Родионова, более 20 тысяч страниц.

И это не считая, собственно, книг писателя Родионова, среди которых один только двухтомный роман «Князь-Раб» насчитывает тысячу страниц… Но даже такое погружение в биографию героя (и несколько отсрочек, данных Министерством культуры края) не позволяет Ларисе Вигандт считать свой труд безупречным: она склонна видеть в нем огрехи и сожалеет, что на последнем этапе пришлось сократить больше сотни страниц, чтобы уместиться в отведенный объем.

«Полёт и всеохватность»

– Скажу о том, что мне нравилось: я была просто влюблена в его детство и студенческую пору – он окончил геологический факультет Томского университета и это был взлет Родионова. Светлый мальчик, у которого есть цель в жизни, еще не знает, что делать, но точно что-то создаст. Это полет и всеохватность – чем он только не занимался: и первый разряд по спортивной гимнастике, и стихи, и даже стоял вопрос, что он выберет! Конечно, он был всеобщим любимцем на факультете, на его стихи сочинялась музыка и весь поток геологический, выходя на сцену, пел эти песни!

Автор говорит, книга была бы невозможна без помощи множества людей, и благодарит краевой архив, Шишковку, многочисленных друзей Александра Михайловича, делившихся воспоминаниями о нем, и людей, читавших отдельные главы ее книги. Особенно Елизавету Гундарину, выступившую редактором этого издания.

Дочь писателя Вероника сказала на презентации:

– У пытливого читателя всегда возникает интерес к биографии людей незаурядных, талантливых, прославивших Отечество. Именно о таких людях Александр Михайлович в свое время сказал: «Города освещают не фонари, города освещают люди». Каждая книга, вышедшая в серии «АСЭ», конечно, подарок. Содержание всегда долго не отпускает.

Ирина Березюк, выступившая в свое время редактором родионовского монументального полотна «Князь-Раб», заметила, что читала получившуюся у Вигандт книгу как читают романы: «Это писательская книга, не журналистская. Саше Родионову очень повезло: мне кажется, ни один из литераторов Алтая последней четверти ХХ века не удостоился такого внимательного исследования. Меня книга втащила буквально за шиворот в события 40-летней давности. Сашу я знала с середины 1970-х годов, но большое, как обычно, видится на расстоянии: покуда человек жив, не очень принято думать о том, что он велик».

А бывший директор Алтайского краеведческого музея Ольга Падалкина тоже уверена, что получившийся труд – настоящий подарок: «Родионов в ней как живой перед нами».

Защищая наследие

Впрочем, в некоторых главах, как сказала Вигандт, ей пришлось «защищать Родионова от людей, присваивающих его наследие»:

– Книге дали премию «Имперская культура», но я ничего для этого не делала, – объясняет автор. – Просто одна из глав, «Свет и пепел», получила широкое распространение в Интернете как отдельная статья. Она о том, что известный российский писатель Алексей Иванов свой роман «Тобол» строит на основе родионовского «Князя-Раба», бессовестно у него забирает сцены. У него та же Петровская эпоха в Сибири. Родионов взялся за эту тему просто потому, что ее еще не было в книгах. Поскольку Иванов – человек известный, не все соглашались опубликовать эту главу – в «Литературной газете» обещали, но в итоге сказали «нет». Но уже в декабре я получила письмо от писателя Сергея Катькало, секретаря Союза писателей: «Спасибо, что защищаешь честь Саши».

Но главное, по словам Вигандт, эта публикация способствовала тому, что в сетевой энциклопедии «Википедия» наконец появилась статья о Родионове.

«Альфа-Банк» потребовал разделить долг Николая Скороходова с его супругой

Миниатюра для: «Альфа-Банк» потребовал разделить долг Николая Скороходова с его супругой

В арбитражный суд поступило заявление от конкурсного кредитора известного бизнесмена и создателя сети «Холидей» Николая Скороходова. Банкиры требуют признать двухмиллиардный долг коммерсанта общим обязательством с его супругой Еленой Невинской.

О принятии заявления «Альфа-Банка» сообщается на сайте арбитражного суда Новосибирской области. Рассмотрение заявления назначено на 8 апреля текущего года. Банкиры требуют признать долги банкротящегося Николая Скороходова в сумме около 2,4 млрд рублей общим обязательством бизнесмена и его супруги Елены Невинской.

Ранее представители «Альфа-Банка» подали жалобу на бездействие Олега Хворостинина, финансового управляющего Николая Скороходова. По версии заявителей, управляющий умышленно скрыл от них информацию о рассмотрении в Советском районном суде гражданского дела о разделе имущества коммерсанта с его супругой, в результате чего «все ликвидное имущество передано супруге должника, а должнику переданы неликвидные активы». Впрочем, в удовлетворении жалобы кредиторов суд отказал.

Николай Скороходов – ключевой бенефициар новосибирской ГК «Холидей». В 2015 году бизнесмен вошел во вторую сотню списка журнала Forbes, а сама ГК «Холидей» входила в ТОП-200 крупнейших частных компаний России, являясь одной из крупнейших торговых сетей Сибири.

Николай Скороходов был признан банкротом в июне текущего года, после чего суд ввел процедуру реализации его имущества. Признать коммерсанта несостоятельным в конце 2018 года потребовал «Альфа-банк» из-за долга в размере 347,6 млн рублей. В ходе арбитражного наблюдения и появления новых кредиторов долги предпринимателя достигли нескольких миллиардов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская компания попала в рейтинг самых дорогих в России по версии Forbes

Офис 2ГИС в списке Forbes

Forbes в среду опубликовал рейтинг «30 самых дорогих компаний Рунета». В число лидеров вошла компания, начинавшая свою историю в Новосибирске.

В новом ТОП-30 самых дорогих компаний Рунета от журнала Forbes традиционно первую тройку лидеров возглавила компания «Яндекс» стоимостью $22 980 млн, второе место заняла компания Wildberries — $14 523 млн и третье — интернет-магазин Ozon. Его издание оценило в $10 581 млн.

Компания 2ГИС стоимостью $189 млн с головным офисом в Новосибирске, расположилась на 25-ом месте рейтинга.

«По данным сервиса, компания охватывает около 500 городов, её ежемесячная аудитория — 50 млн человек. Зарабатывает 2GIS на продаже рекламы компаниям, чьи магазины отмечены на картах. В июле 2020 года сервис добавил в приложение функцию оплаты заправки без выхода из машины. В августе Сбербанк купил 72% компании, которую оценили в 14,3 млрд рублей», — говорится в краткой справке о компании в журнале.

За 2ГИС в рейтинге следуют сервис поиска и бронирования авиабилетов Aviasales, компания Skyeng, IT- компания Talenttech, сервис онлайн-бронирования отелей Островок и Онлайн-кинотеатр Amediateka.

Как ранее сообщал «Континент Сибирь», в 2020 году Сбербанк подписал обязывающие документы об инвестициях в развитие и приобретении контрольной доли новосибирского 2ГИС. Покупка 75% акций компании Сбербанком стала одной из самых заметных сделок уходящего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Он исторический»: губернатор Новосибирской области прокомментировал закон об особо охраняемых территориях

Сессия Заксобрания НСОФото: nso.ru

Закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области», одобренный практически единогласно в двух чтениях на сессии областного Заксобрания 25 февраля, защитит зелёные зоны населённых пунктов от вырубки и застройки. Губернатор региона Андрей Травников и председатель парламента Андрей Шимкив назвали решение историческим для региона.

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, закон устанавливает порядок создания таких категорий особо охраняемых природных территорий, как природно-рекреационные местности и лесные парки. Кроме того, документ определяет режим особой охраны этих категорий. Решение о необходимости создания природно-рекреационной местности или лесного парка остаётся за правительством региона.

«Это решение должно содержать обоснование необходимости создания особо охраняемой природной территории регионального значения, сведения о предполагаемых местонахождении, площади, наименовании особо охраняемой природной территории регионального значения», — уточнили в правительстве Новосибирской области со ссылкой на губернатора Андрея Травникова.

Предполагается, что в будущем к созданию особо охраняемых территорий смогут присоединиться также муниципальные районы, где есть потребность в защите рекреационных зон населённых пунктов.

Губернатор поблагодарил председателя Заксобрания Андрея Шимкива за настойчивость, а региональных депутатов — за стойкость и конструктивный подход в процессе подготовки закона. Он отметил, что ни один законопроект ещё не вызывал такого противодействия.

«Все видели, какая была развернута информационная кампания «против», какие невероятные доводы приводились: якобы, все это делается для того, чтобы запретить доступ на территорию, якобы правительство области собирается взимать плату за нахождение в городских лесах и прочие выдумки и фейки. На самом деле, этот закон исторический по своему содержанию. И то, что депутаты столкнулись с таким и скрытым, и явным противодействием, только подтверждает, что эта инициатива была абсолютно правильной, направленной на защиту интересов жителей Новосибирской области», — сказал Андрей Травников.

Губернатор обратил внимание на то, что в спорах вокруг законопроекта делается упор на территорию Заельцовского бора. Однако, как подчеркнул Андрей Травников, закон касается защиты всех зелёных зон региона.

«Обращу внимание, что в законе нет даже названия «Заельцовский бор». Это универсальный закон, важный для населённых пунктов и жителей территорий Новосибирской области. Но в связи с тем, что самый громкий ажиотаж возник вокруг Заельцовского бора, мы постараемся эту территорию защитить максимально быстро», — сказал Андрей Травников.

По мнению спикера Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, несмотря на сопротивление со стороны ряда депутатов, принятие закона – правильное и своевременное решение.

«Впервые за мою двадцатилетнюю практику работы депутатом мы получили подобное сопротивление. И такое своевременное, правильное решение можно было принять только работая вместе. Заельцовский бор – единственный на территории Новосибирска, и нельзя смотреть дальше, как там появляются многоэтажки. Леса много не бывает», — отметил он.

В ближайшее время правительство Новосибирской области разработает положение об особо охраняемых природных территориях регионального значения. В нём будут определены особенности режима особой охраны природно-рекреационной местности, лесного парка, а также основные виды разрешённого использования земельных участков, расположенных в границах этой территории.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

За зданием новосибирского Заксобрания создадут сквер имени Юрия Бугакова

Юрий БугаковЮрий Бугаков. Фото Михаила Перикова

Сквер возле здания Законодательного собрания Новосибирской области создадут на площади в три гектара по инициативе областных депутатов. Его назовут в память о руководителе одного из крупнейших сельхозпредприятий региона – племзавода «Ирмень» Юрии Бугакове.

Об этом рассказал журналистам председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив на сессии в четверг. Подробностей проекта спикер не уточнил.

Вопрос о создании сквера возле здания новосибирского парламента был поднят в связи с обсуждением сохранения и создания зелёных зон на территории региона, в частности, в рамках принятия закона «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области».

Ранее вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров называл территорию возле областного парламента в качестве примера земельных участков, которые нуждаются в защите от вырубки и застройки.

Напомним, руководитель ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков ушёл из жизни 30 декабря 2020 года на 83-м году жизни.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Директором нового новосибирского театра стал Виктор Старков

Миниатюра для: Директором нового новосибирского театра стал Виктор Старков

Директором недавно созданного Новосибирского драматического театра, который будет работать на сцене Дома актера, назначен политик и бывший претендент на кресло мэра Виктор Старков.

О кадровых назначениях в четверг, в ходе пресс-конференции сообщила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. Новый Новосибирский драматический театр, созданный распоряжением главы региона, возглавит политик, экс-депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Старков. «Он давно об этом мечтал», — пояснила глава министерства.

В 2009 году Виктор Старков баллотировался в мэры Новосибирска. Позднее его имя фигурировало в скандале вокруг предполагаемой смены руководства в театре «Глобус». Виктор Старков приступит к работе в новой должности с 1 марта текущего года.

Художественным руководителем нового театра, по словам Натальи Ярославцевой, станет другой политик – депутат регионального парламента от партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов. «У нас с ним непростые отношения, я не могла его лоббировать, но я не могу и запрещать», сказала Наталья Ярославцева.

По словам министра, размещение нового театра в Доме актера поможет решить три задачи. Первая – поддержание театров малой формы и их гастролей в районах, поскольку «большие стационарные театры не слишком спешат на выездные, ставят условия». Второе – оплата аренды позволит сделать в Доме актера ремонт. «Он ни областной, не муниципальный, там уже крыша течет, а мы ничего не можем сделать», — пояснила Наталья Ярославцева.

Третья задача – возможность господдержки Дома актера, не нарушая проходящих в нем антреприз. Министр эту возможность охарактеризовала, как «рояль в кустах», очевидно, имея в виду неожиданный дополнительный бонус для творческого сообщества.

Первым спектаклем нового театра будет постановка по пьесе Николая Островского.

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Опасную лихорадку привезли туристы с Мальдив в Новосибирск

Комар лихорадка Мальдивы

О завозе в Новосибирск лихорадки денге рассказал 24 февраля глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов на оперативном совещании, которое прошло в правительстве региона в среду.

Александр Щербатов отметил, что болезнь была выявлена в Новосибирске в начале 2021 года.

«Подводя итоги по инфекционной заболеваемости, отмечу, что за январь у нас выявлен случай завоза лихорадки денге. Новосибирцы отдыхали на Мальдивах и в итоге от укусов комаров произошёл завоз», — пояснил он, добавив, что распространение указанная лихорадка у нас не получает.

По его словам, в Новосибирской области нет никаких факторов, способствующих этому. Но тем не менее, это свидетельствует, что инфекционная служба работает чётко, вовремя ставит диагнозы и оперативно их отрабатывает.

Лихорадка денге (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) — острое трансмиссивное вирусное заболевание. В небольшом количестве случаев заболевание перерастает в тяжелую лихорадку денге, также известную как геморрагическая лихорадка денге. Она приводит к кровотечению, низкому уровню тромбоцитов и «утечке» плазмы крови, или синдрому шока денге, при котором кровяное давление падает до опасно низких значений.

Власти в Новосибирске обещают оказать помощь многодетной семье из сгоревшего дома, где погибли двое детей

Андрей Травников обещает помочь многодетной семье из сгоревшего дома

Об оказании помощи многодетной семье, где погибли двое несовершеннолетних детей, распорядился на прошедшем утром в среду оперативном совещании в здании облправительства губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Страшный пожар случился в минувший вторник в Кировском районе Новосибирска. По информации областной прокуратуры, днём 23 февраля произошло возгорание домов по адресам Ольховская, 18, и Ольховская, 20. Между этими двухэтажным и одноэтажным бревенчатыми домами находилась пристройка, которая также загорелась, в процессе пожара оба дома обрушились. Когда пожар начался, хозяева дома, а также их 16-летний сын, смогли самостоятельно эвакуироваться. Однако, со слов родителей, в доме еще находилось трое детей: девочка и двое мальчиков, один из которых – 2008 г.р. был найден под завалами живым и доставлен в больницу.

«После пожара в сгоревшем доме были найдены останки двух погибших детей 2016 г.р.  и 2019 г.р. Дом, в котором проживала многодетная семья, не был оборудован автономным извещателем (АДПИ). Площадь возгорания составила 210 кв. м», — говорится в сообщении прокуратуры.

Как доложил о ситуации с пожаром мэр Анатолий Локоть, семья стояла на учёте, как многодетная. До нового года они жили в общежитии на улице Сибиряков-Гвардейцев и переехали в частный дом недавно. По словам градоначальника, администрация начала работы по данному случаю с пожаром и сейчас они продолжаются.

«По ситуации с гибелью детей мэрию Новосибирска попрошу предпринять меры поддержки семье, пострадавшей в пожаре», — добавил глава региона Андрей Травников.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Новосибирской области, по данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Расследование уголовного дела продолжается.

Пожар в крупном торговом центре тушат в Горно-Алтайске

Пожар в Горно-АлтайскеФото: группа “Инцидент Горно-Алтайск” соцсети “ВКонтакте”

Торговый центр «Ткацкий-1» загорелся в Горно-Алтайске на площади тысяча квадратных метров 24 февраля. Очаг возгорания уже локализован, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МЧС по Республике Алтай.

Как рассказали в ведомстве, огонь удалось локализовать в 11:22 по местному времени. Пострадавших не обнаружено, посетители и сотрудники торгового центра самостоятельно эвакуировались.

По данным ГУ МЧС по региону, пожар начался на втором этаже, его тушили по рангу сложности №2. В ликвидации ЧП принимали участие две пожарные части Горно-Алтайска и одна пожарная часть села Майма, было задействовано восемь единиц техники и 29 человек личного состава.

Сейчас сотрудники МЧС окончательно ликвидируют пожар. Причины происшествия выясняются.

Напомним, в феврале двое спасателей погибли в результате крупного пожара на складе автозапчастей в Красноярске. После ЧП, которое удалось полностью ликвидировать только на следующие сутки, был задержан директор склада.

Дефицит карьеризма

Я выросла в книжном магазине и люблю сравнивать временные отрезки с книжными полкам. Их ассортимент чувствителен к спросу и может быть маркером социальных стремлений. В начале нулевых бестселлерами были книги о том, как построить карьеру. Этакие алгоритмы действий для тех, кто хочет быть карьеристом, но не знает, что к чему. Скоро этот тренд вернётся. Люди будут сметать инструкции по повышению своей эффективности и отстраиванию конкурентных преимуществ. С явлением, которое её запустит, современный бизнес живёт уже сейчас.

История

Казалось бы, что общего у начала нулевых и начала 20-х. Тогда бизнес только перебирался из ларьков в большие офисы. Сегодня технологии управления пройдены и изучены вдоль и поперёк. Но кое-что есть. Это скорость развития. Все помнят прошлый год. Некоторые до сих пор сомневаются, что он закончился. Состояние, когда все выехали на трассу, но движутся со скоростью гужевой повозки, пока не прошло.

Пандемия притормозила все процессы. Вирус запустил массовую реакцию: люди начали переживать за свою жизнь, и это перевело психику в режим сохранения энергии. Когда мы чувствуем опасность и не знаем, как долго это продлится, мы стараемся не делать лишних движений, урезаем свои потребности. С биологической точки зрения это повышает наши шансы на выживание.  А жить хочется всем, даже карьеристам.

Практика

В прошлом году у меня было несколько обращений, в том числе от IT-компаний – отрасли, которая в целом хорошо держалась во время пандемии. Суть проблем сводилась к тому, что в командах исчезло желание двигаться вперёд. Людей устраивало текущее положение дел – главное, чтобы не стало хуже. Мир оказался в сложной, абсолютно новой ситуации. Старая аналитика не работает, опираться не на что, нужны новые идеи. А у людей нет ни сил, ни мыслей, ни желания. Показатели доходности падают, и не всегда понятно, где здесь эффект от карантина, а где от субъективного нежелания действовать.

Когда мы чувствуем опасность и не знаем, как долго это продлится, мы стараемся не делать лишних движений, урезаем свои потребности

Амбициозность и инициативность сменились покорностью. Люди перестали быть самостоятельными, стали ждать чётких указаний от руководителя, были готовы жертвовать временем и пространством, но совершенно не готовые предлагать что-то от себя. Основной запрос от руководителей ко мне, как психодинамическому коучу, звучал примерно так: «верните моей команде инициативность».

Базовое упущение

Во время диагностики встречались два типа реакций. Некоторые команды ждали, что им сейчас всё расскажут и покажут, сориентируют, как будет развиваться дальше вся мировая история, что будет с рынком. Дадут ключи от всех дверей и вернут уверенность. Они идеализировали своего начальника и ждали от него ещё большей заботы.

Dudareva2

Возьми меня на ручки: масс-маркет борется с пандемийной депрессией

Другой тип коллективной реакции – более частый –сводился к поиску врага. В каком-то смысле он был: человечество создавало вакцину, чтобы его победить. Все жили в недоумении и непределённости. Желание и невозможность разобраться с главным врагом делало из команд параноиков. Они начинали конфликтовать, демонизировать начальника, сливать злость на коллег. Типичная картина внутри такой команды: выяснения отношений, перекладывание ответственности, частые мелкие ошибки, а также саботаж и сопротивление новым правилам

Говоря на языке психоанализа, команды попали в базовое допущение. Это то состояние, когда группа занимается не работой, а чем-то другим. Периодически это случается со всеми компаниями. Особенно после напряжённой работы, проекта. Это позволяет разгрузить участников, снять эмоциональное напряжение. Но в прошлом году компании всех развитых стран мира попали в базовое допущение синхронно. Пандемия и карантин сделали его массовым.

Вакцина

Вакцина появилась, жизнь стала налаживаться, а чуда не происходит. Почему? Вот здесь вступает в силу закон больших групп. В пандемию мы вошли всем миром. Не осталось никого, кто вёл бы прежний образ жизни. Нам не на кого посмотреть и сказать – о я хочу так же, я тоже так буду, я тоже так могу. Отсутствие положительного примера замедляет процесс восстановления.

Новым карьеристом, самым инициативным членом вашей команды теперь может оказаться тот, кого раньше считали тихоней

Как долго это может длиться? В психоанализе считается, что на процесс восстановления после травмирующей ситуации уходит не меньше времени, чем на её развитие. Если взять точкой отсчёта март прошлого года, плюсуйте 10 месяцев. Период, который длился от первого карантина до начала вакцинации.

Для бизнеса это ещё 10 месяцев на очень маленькой скорости. Можно ли разогнаться быстрее, чем другие участники движения? Ребёнок быстрее развивается, если с ним говорить. Здесь работает тот же принцип. Чтобы люди быстрее вернулись к активной позиции, нужно дать им возможность выговорить все свои страхи, прояснить отношения внутри группы, разобрать накопившиеся обиды и сформировать новые желания.

Разговоры в рабочее время

Задачей всего последнего года было просто выжить, сохранить свой ресурс на случай если опасность окажется слишком близко. Ради самосохранения мы на время отказались от социальных игр. Чтобы разбудить в людях амбициозность, желание двигаться вперёд, не бояться делать ошибки, им нужно дать право говорить не только о текущей ситуации, но и о своём отношении к ней, о чувствах, которые она вызывает. Проговаривание эмоций снижает их токсичность.

Что не так с тайм-менеджментом

Жизнь по графику. Что не так с тайм-менеджментом

Это не разговоры между делом, в конце совещания или в курилке, а полноценные 1,5 – 2 часовые встречи, выделенные конкретно для проработки текущих эмоциональных проблем внутри коллектива. Встречи, которые проводятся по определённым правилам. Где есть ведущий, который следит за соблюдением договорённостей группы.

После первого сбора у руководителя может появиться искушение уволить половину коллектива, важно ему не поддаться. Лучше ведение встреч отдать на откуп специально обученным людям.

Результат такой работы может быть неожиданным. За этот год все мы очень изменились, пересмотрели планы, стратегии, приоритеты. Новым карьеристом, самым инициативным членом вашей команды теперь может оказаться тот, кого раньше считали тихоней. Возможно, он и сам пока этого не знает.

«Набрали ход, когда уже поздно»: «Сибирь» в гостях одолела «Трактор»

23.02.2021

Артем Тиунов

«Набрали ход, когда уже поздно»: «Сибирь» в гостях одолела «Трактор» В Челябинске «Сибирь» забила местному «Трактору» четыре шайбы. Фото Артема Тиунова

«Что мешало раньше так играть?» – таким вопросом задаются болельщики «злых снеговиков» в социальных сетях. В очередном матче Континентальной хоккейной лиги подопечные Николая Заварухина оказались сильнее челябинского «Трактора». Встреча в столице южного Урала завершилась со счетом в пользу сибиряков.

На льду «Арены-Трактор» имени Валерия Белоусова нашей команде не смогли помочь сразу четыре хоккеиста – Степан Санников, Константин Алексеев, Ефим Гуркин и Егор Миловзоров. Капитаном был заявлен нападающий Виктор Комаров.

Зима не сдается: прогноз погоды 25-28 февраля в Новосибирске

24.02.2021

Виктор Добрый

 Зима не сдается: прогноз погоды 25-28 февраля в Новосибирске Новосибирцев в этом году ждет поздняя весна. Фото Алексея Танюшина

Морозы не хотят отступать из региона. В ближайшие дни в Новосибирске сохранится холодная погода на фоне снегопадов разной интенсивности. Относительное потепление придет только в первый день календарной весны.

Завершение последнего зимнего месяца ожидается действительно зимним, обещают синоптики. По данным Яндекс Погоды в четверг, 25 марта, днем столбик термометра не поднимется выше отметки 15 градусов мороза. В пятницу похолодает еще сильнее – днем ожидается 21 градус ниже ноля, ночью температура упадет до 27 градусов. Суббота, 27 февраля, встретит новосибирцев 19-градусным морозом, и лишь в воскресенье потеплеет до 12 градусов ниже нулевой отметки. Ожидается, что все дни до конца февраля будет идти небольшой снег.

Выживший в пожаре на Ольховской ребенок прятался в ТРЦ

24.02.2021

Михаил Фокин

Выживший в пожаре на Ольховской ребенок прятался в ТРЦ Семья переехала в частный дом из общежития. Фото ГУ МЧС по НСО

«Семья стояла у нас на учёте как многодетная». Подробности пожара в Новосибирске, где погибло двое детей, раскрыли в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.

«Отмечаю пожар в частном жилом доме многодетной семьи в Кировском районе Новосибирска 23 февраля. Двое детей погибли. Один ребёнок доставлен в медучреждение. Четвёртый ребёнок оказался вне дома, был выявлен сотрудниками полиции в одном из торговых центров», – сказал в докладе на оперативном совещании начальник ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Виктор Орлов.

Козловка отпущения — власти Болотного скрыли крупную аварию

24.02.2021

Михаил Фокин

Козловка отпущения — власти Болотного скрыли крупную аварию Фото из архива VN.ru

Тайное всегда становится явным и особенно в современном мире информационной открытости. Об этом сказал в ходе оперативного совещания в правительстве губернатор Андрей Травников, комментируя сокрытие информации об аварии в Болотнинском районе Новосибирской области.

«Допущена задержка в предоставлении оперативной информации дежурной смене (МЧС) из Болотнинского района — о нарушении холодного водоснабжения в населённом пункте Козловка на восемь суток. Фактически аварийная ситуация произошла 9 февраля. Вместе с тем о происшествии стало известно из средств массовой информации только 16 февраля», — сообщил во время оперативного совещания в правительстве начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Открыта регистрация волонтеров для проведения голосования за объекты благоустройства

24.02.2021

Виктор Добрый

Открыта регистрация волонтеров для проведения голосования за объекты благоустройства Чтобы стать частью команды волонтеров, нужно оставить заявку. Фото Алексея Танюшина

В среду, 24 февраля, началась регистрация волонтеров для поддержки единой платформы по голосованию за объекты благоустройства. В период голосования на общероссийской платформе жители региона в режиме онлайн определят список первоочередных территорий для благоустройства.

Задачей волонтеров будет информирование граждан о тех проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия горожан в формировании комфортной городской среды. Через добровольцев можно будет также зарегистрироваться на платформе и проголосовать по номеру телефона.

Чтобы стать частью команды волонтеров, нужно оставить заявку, заполнив необходимые данные. Регистрация в штабы завершится через месяц, 22 марта.

Голосование за объекты благоустройства пройдет с 26 апреля по 30 мая на общероссийской платформе. Жители региона в режиме онлайн определят список первоочередных территорий для благоустройства в своем населенном пункте. В голосовании может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет. Отдать голос можно за одну из предложенных территорий или же за дизайн-проект уже отобранного пространства. Это могут быть парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные территории. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.

Эпидемия ОРВИ началась в Новосибирской области

24.02.2021

Михаил Фокин

Эпидемия ОРВИ началась в Новосибирской области
Превышение эпидемиологического порога ОРВИ в Новосибирской области составляет около 55%. О росте заболеваемости ОРВИ в регионе сообщил в ходе оперативного совещания в правительстве руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Александр Щербатов.

«Зарегистрирован небольшой подъем заболеваемости ОРВИ в Новосибирской области. У нас идет сезонное нарастание ОРВИ в течение последних четырех недель. Начиналось в конце января — на 17 тысяч больше (нормы), на сегодняшний день — чуть больше 25 тысяч. Это ежегодное сезонное нарастание. Превышение эпидемиологического порога в регионе составляет около 55%. Проводятся все необходимые профилактические мероприятия», – сказал в ходе оперативного совещания руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.

В Новосибирске голуби впервые научились лазить по деревьям

24.02.2021

Арсений Арсеньев

В Новосибирске голуби впервые научились лазить по деревьям Странность в поведении голубей заметили ученые в Новосибирске

В Новосибирске голодные птицы, которые в принципе не приспособлены скакать с ветки на ветку, неожиданно начали эволюционировать. Ученые ломают головы в поисках причин этой страной городской аномалии.

Неадекватно повели себя городские голуби. Неожиданно для специалистов они стали употреблять в пищу ранетки и другие ягоды в городских парках. На первый обывательский взгляд, ничего особенного, но орнитологи имеют совсем иное мнение. Это примерно то же самое, как если бы курицы стали летать над домами… 

Дело в том, что голуби не приспособлены поедать ранетки. Это им запретила природа — лапы, клюв, да и тяжесть тела не позволяли голубям свободно перемещаться по тонким веткам. Они довольствовались теми плодами, которые упали на землю. Так было на протяжении сотен, а может даже тысяч лет.