Стали известны сроки проведения Всероссийской переписи населения

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Правительстве РФ назвали новые сроки проведения Всероссийской переписи населения. Ее наметили провести в сентябре 2021 года.

Такое решение  было принято, чтобы не помешать текущему улучшению эпидемиологической обстановки в стране и обезопасить участников.

 «Нужно, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Чтобы одно из ключевых статистических событий— Всероссийская перепись населения — принесло только пользу,  было принято решение отодвинуть сроки мероприятия», — отметил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.
 

Новая дата позволят остаться в рамках раунда переписей, рекомендованного ООН. Кроме того, к этому времени большинство россиян уже возвратиться домой из отпусков.

Всероссийская перепись населения впервые будет проходить в цифровом формате. Ее главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить переписной лист на портале «Госуслуги».

В Алтайском крае 18-летняя девушка попала под поезд

8 февраля  в дежурную часть поступило сообщение о травмировании молодой девушки на железнодорожной станции Заринская. Она получила травмы, не совместимые с жизнью, и скончалась.

Как установили сотрудники транспортной полиции, 18-летняя девушка шла по железнодорожной насыпи и не слышала, как приближается поезд. В результате она получила травмы, не совместимые с жизнью.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Устанавливаются причины и обстоятельства случившегося, сообщает Алтайское ЛУ МВД России

Транспортные полицейские напоминают о необходимости соблюдать правила поведения на железной дороге, которая является зоной повышенной опасности.

Первый дождь-2021 в Барнауле прошел 8 февраля. Его сменит мороз

Примерно в семь часов вечера 8 февраля в Барнауле начался небольшой дождь – первый в этом году. Температура в городе составляет +3 градуса. Между тем, на этой неделе обещают мороз.

В столице Алтайского края, по данным «Яндекс Погоды», влажность – 80%, скорость ветра – 11 м/с.

На прошлой неделе по южным районам уже прошел дождь. Например, он был в селе Алтайском.

Напоминаем, региональный гидрометцентр на день 8-го и сутки 9-го февраля объявил штормовое предупреждение. Прогнозировались осадки в виде мокрого снега и дождя, а также метели. Ветер местами может усилиться до 17-22 м/с, и где-то по краю с порывами до 25-27 м/с. На дорогах – сильная гололедица.

В ночь на 9 февраля по краю столбики термометров упадут до –8…–13 градусов, местами по западу до –23 градусов. Днем не потеплеет. А к 10-му числу станет еще холодней: ночью –17..–22, местами до –27, а днем –16…–21, местами по югу –10…–15. В ночь на 11 февраля по краю до –32, в Барнауле до –27…–29.

Жительница Алтайского края вяжет удивительные вещи


В доме Баздыревых из Шипуновского района куда ни кинь – всюду вязанье. Крючком – дорожки и напольные кружки, огромные диванные пледы и яркие разноцветные наволочки для подушек-думок.

Семью заслуженного механизатора Сергея Баздырева в селе Быково знают хорошо. И он, и жена не один десяток лет проработали в местном хозяйстве, СПК «Быковский», оба сегодня на заслуженном отдыхе. Вязанием увлекается хозяйка Людмила.

Хобби появилось у нее с молодости, но даже теперь, находясь на заслуженном отдыхе, когда уже возникли проблемы со зрением, она своего занятия не оставляет. Работает быстро и почти не глядя – под звук телевизора и неспешные разговоры с мужем. Обвязана вся семья: дочери и их семьи, которые, кстати, далеко от родителей не уехали – дочь Татьяна вообще живет по соседству, Мария – в Шипуново. Внук Егор, как дед, выбрал профессию механизатора, учится в Хлопуново. Его мама Татьяна на увлечение бабушки улыбается и рукой машет – и как, дескать, у нее только терпения хватает! Хватает, ведь главное – это не только удивлять гостей дома, но и окружать родных и близких затейливой красотой, сотканной из разноцветных ярких ниток…

Сколько ниточке ни виться

О качестве

Вязать можно из натуральных, искусственных, полушерстяных ниток как отечественного производителя, так и импортных.

Издавна определяли качество ниток древним и самым верным способом. Нить поджигали. Хлопчатобумажная горит быстро и ярко, шерстяная гаснет быстро, а на ее конце образуется обуглившийся комок. Если растереть этот комочек пальчиками, то запахнет паленой шерстью. Синтетическая нитка совсем не горит, а тает как свеча, ее конец сворачивается в твердый шарик.

О стирке

Для вязания носков покупают шерстяную нить в мотках, которую обязательно стирают перед вязанием. И вязать приятнее, и усадку меньше изделие даст. Есть специальное жидкое средство для стирки шерстяных изделий. Сушат пряжу вдали от отопительных приборов, это очень важно! Высушенные нитки сматывают в клубочки, не туго.

О том, как подобрать

Для вязания спицами лучше выбирать нити, не туго скрученные. Туго скрученная пряжа больше подойдет для крючка. Желательно, чтобы нить была упругой, возвращалась в прежнее состояние после того, как её растянули. Тогда вещь из её не будет велика или мала после стирки.

Не бойтесь, он же вязаный

Можно смело сказать, что у Татьяны Качановой из села Озёрки Тальменского района золотые руки и большой опыт, ведь вяжет она уже более 35 лет.

Маленькая Танюша очень любила бывать в домах бабушек и всегда с восхищением разглядывала вязаные картины, покрывала, салфетки. Однажды одна из соседок разрешила девочке заглянуть в сундук с разными безделушками. Там семилетняя Таня нашла настоящий клад – журналы со схемами вязания 1929 года. Потом были уроки домоводства в школе и постоянное желание улучшать свое мастерство.

Очень выручило вязание в конце 90-х, когда у Татьяны родилась дочь. Сначала вязала вещи для нее, потом начали поступать заказы. Сейчас Татьяна Качанова работает в столовой Озёрской школы-интерната для слабослышащих детей. Пока учебное заведение на карантине, появилось больше свободного времени и мастерица полностью посвятила его творчеству. Так на свет появились удивительные, яркие и добрые пасхальные наборы, забавные игрушки, в том числе пасхальный кролик, рассказывает Елена Менячихина из газеты «Тальменская жизнь». Четыре племянника Татьяны засыпают только с ее игрушками, а не так давно по спецзаказу юной родственницы пришлось вязать мифическое существо – Единорога.

Известный органист Сергей Будкеев дает благотворительные концерты для медиков


Известный органист Алтайского края Сергей Будкеев дает благотворительные концерты для медицинских работников, борющихся сегодня с пандемией.

Немногим известно, что в Барнауле не один, а два органа – кроме Государственной филармонии Алтайского края в католической церкви на улице Матросова стоит еще один, правда он миниатюрнее своего концертного собрата. Этот старинный орган одного из мюнхенских соборов установлен в Барнауле известным мастером Герхардом Шмидтом. Благодаря благотворительным концертам заслуженного деятеля искусств Российской Федерации основателя органной культуры Алтая Сергея Будкеева с инструментом, который называют королем музыки, знакомится все больше людей – на благотворительные концерты для медиков приходят и члены их семей, знакомые, хотя пригласительных на медучреждения, учитывая компактность зала и профилактические противо­эпидемические меры, мастер органной музыки раздает не так много.

Свои выступления Сергей Будкеев строит в форме увлекательных лекций-концертов с пояснениями особенностей эпох, композиторских стилей, истории создания органов, музыкальных произведений. И вот под звуки старинного инструмента все в изумлении замирают. А в паузах узнают, что двигало великим Иоганом Себастьяном Бахом при написании прелюдий и фуг.

«В западных странах эти самые большие и сложные музыкальные инструменты стоят преимущественно в церквях, соборах. Вне служб эти залы превращаются в концертные, где независимо от конфессии и вероисповедания любой может послушать настоящую музыку, например времен Людовика XIV. Почему я решил проводить благотворительные концерты именно для работников медицины? Я думаю, ответ очевиден. Эти люди сегодня борются за человечество, и наградой им по праву должны стать лучшие достижения мировой музыкальной культуры», – поясняет маэстро.

Виртуоз играет на двух инструментах – кроме векового классического органа, где сидящие едва ли не на расстоянии вытянутой руки зрители слышат даже перестукивание клавиш и едва уловимый скрип механизмов, – Сергей Михайлович время от времени пересаживается за электронный. На нем благодаря оцифрованным и записанным звукам каждой из сотен и даже тысяч труб этих многотонных исполинов можно услышать звучание органа собора Святого Петра в Ватикане, или Домского собора в Риге, или баховский клавесин…

Одним из первых идею Будкеева поддержал депутат Государственной думы Иван Лоор – в минувшее воскресенье он посетил выступление органиста, пообщался с медицинскими работниками, искренне поблагодарил их за самоотверженность и стойкость в борьбе с пандемией. Выразил признательность и Сергею Михайловичу, с которым знаком и творчество которого поддерживает уже много лет, как в свое время и его ныне покойного отца, единственного в крае народного художника СССР Михаила Будкеева.

И вот звучат последние аккорды, но зрители не спешат расходиться. Следуют вопросы, когда состоятся ближайшие концерты, слова благодарности… Алексей Карницкий, терапевт первой городской поликлиники, признается, что получает приглашение не первый раз, а вот выкроить время, чтобы не совпало с дежурствами, удалось только сегодня и он искренне рад такой возможности, пришел на концерт вместе с мамой. Главная медсестра третьей поликлиники Татьяна Попова сравнивает выступление с дыханием весны в феврале и добавляет: «Слушала орган не раз, была и в нашей краевой филармонии, и в большом соборе Мюнхена на выступлениях. Но здесь – особая, какая-то домашняя, душевная обстановка».

Благотворительные концерты Сергей Будкеев намерен продолжать. А значит, весны и настоящей, глубокой музыкальной красоты будет подарено еще большему числу барнаульцев…

По Новосибирску прокатилась волна сообщений о «заминированных» школах

В Новосибирске сообщают о массовом «минировании» школ

ообщения о минировании сразу нескольких школ в Новосибирске поступили в понедельник, 8 февраля. В аппарате антитеррористической комиссии Новосибирской области (АТК) дали комментарий по ситуации с сообщениями о минировании школьных учреждений и заверили, что горожанам не стоит беспокоиться и паниковать, сообщает пресс-служба правительства региона.

«По фактам сообщений о минировании школ в регионе проводится проверка. В настоящее время в школах проводятся регламентированные профилактические мероприятия. Аппарат АТК призывает новосибирцев сохранять спокойствие», — говорится в сообщении.

По информации из социальных сетей, сообщения о минировании поступило в лицей № 9, гимназию № 4 и одну из школ в городе Оби. Во всех учреждениях школьники были экстренно эвакуированы на улицу.

Издание «РБК в Новосибирске» сообщает, что школы в Новосибирске эвакуировали из-за звонка жительницы из Твери, которая сообщила, что 4-классница в сети увидела ролик, в котором заявлялось, что 8 февраля в России взорвётся 20 000 школ.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал о том, что сегодня утром в несколько школ Красноярска поступили сообщения о том, что в помещениях учреждений находятся взрывные устройства. Занятия в связи с сообщениями о минировании отменили.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Руководство стройфирмы будут судить по делу о смертельном обрушении стены в Новосибирске

Обрушение стеныФото: правительство Новосибирской области

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела об обрушении стены наносной станции в Ленинском районе, в результате которого погибло трое рабочих. Перед судом предстанут четыре руководителя красноярской строительной организации.

Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области 8 февраля, обвинительное заключение по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») утвердил заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

По версии следствия, в августе 2019 года исполнительный директор ОСП «Сибирьэнергомонтаж» АО «СибЭР», начальник строительно-монтажного управления, главный инженер и мастер участка организовали на реконструируемой наносной станции №2 в Ленинском районе земляные работы, которые не были предусмотрены проектной и рабочей документацией.

«Осознавая, что ранее работники осуществили демонтаж одной из стен здания, который оказал влияние на пространственную жесткость впоследствии рухнувшей стены, а откопка грунта основания под фундаментом здания, находящегося под нагрузкой, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации запрещена, руководители в нарушение проектно-сметной документации и правил безопасности поручили рабочим выполнение земляных работ по выемке грунта под подошвой находящегося под нагрузкой фундамента», — объяснили в областной прокуратуре.

В результате часть стены здания станции обвалилась в разрабатываемый котлован. Трое рабочих погибли от полученных травм на месте.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Ленинский суд Новосибирска.

Напомним, трагический инцидент произошёл 28 августа 2019 года. По факту произошедшего было заведено уголовное дело, в рамках которого задержали троих руководителей красноярской строительной компании «Сибирьэнергомонтаж».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Попавший под уголовное дело глава новосибирского ведомства предоставлял служебный теплоход для корпоративов

Сергей ПавлушкинФото Михаила Перикова

Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал руководителя администрации Обского бассейна внутренних водных путей Сергея Павлушкина за злоупотребление полномочий на 35 тысяч рублей. Ранее на него было заведено уголовное дело за махинации с трудоустройством.

Как сообщили в Западно-Сибирском Следственном управление на транспорте СКР 8 февраля, суд обвинил Павлушкина по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Глава администрации заключил договоры на дорогостоящий ремонт пассажирского теплохода, находящегося в оперативном управлении. Предполагалось, что работы будут связаны с внесением конструктивных изменений, не отвечающих служебным целям использования судна.

«В период с 19.10.2015 по 31.12.2019 руководителем указанного бюджетного учреждения неоднократно на безвозмездной основе предоставлялся теплоход во временное пользование лицам, занимающим руководящие должности в органах власти Новосибирской области и ведущих коммерческих организаций данного региона для проведения комфортабельных банкетов, отдыха и досуга», — сообщили в Западно-Сибирском СУ на транспорте СКР.

В результате ведомству был причинён ущерб более, чем на 1 млн 400 тыс. руб. В ходе следствия обвиняемый его возместил в полном объёме.

Напомним, в понедельник также стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Павлушкина. Его обвинили в мошенничестве. По версии следствия, глава Обского бассейна заключил ряд договоров с Сибирским государственным университетом водного транспорта, где устроился на должность доцента одной из кафедр. При этом его обязанности по факту выполняли другие сотрудники учебного заведения, а Павлушкину незаконно выплатили около полумиллиона рублей из бюджета.

В конце января у Сергея Павлушкина, а также в Сибирском госуниверситете водного транспорта прошли обыски по этому уголовному делу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края пойдёт под суд за взятки

Суд

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра строительства и ЖКХ Алтайского края направлено в суд. Чиновника обвиняют в получении взяток и нарушении конкурсных процедур при выборе подрядчика на ремонтные работы.

Как сообщили в СУ СКР по Алтайскому краю 8 февраля, в 2016-2019 годах заместитель министра получил в два этапа 2 млн 400 тыс. рублей. За 400 тыс. руб. он заключил госконтракт на поставку семи неликвидных квартир в селе Лесном Бийского района, которые были приобретены в собственность региона для представления детям-сиротам.

Помимо этого, чиновник в нарушение конкурсных процедур обеспечил заключение двух контрактов с обществом с ограниченной ответственностью на ремонт объектов теплоснабжения Змеиногорска.

«Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УФСБ и управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю», — отметили в СУ СКР по региону.

Во время предварительного следствия обвиняемый свою вину не признал. На его имущество был наложен арест на сумму 7,6 млн руб.

Напомним, в декабре экс-начальника райотдела полиции в Новосибирске приговорили к условному сроку за взятки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская культурная жизнь в условиях эпидемии. Часть третья

Мы продолжаем разговор о самых интересных событиях «ковидного» культурного сезона в Новосибирске. В первой части автор прокомментировал наиболее яркие моменты увиденного и услышанного им на площадках Новосибирской государственной филармонии, включая жемчужины программы Транссибирского арт-фестиваля. Вторая часть была посвящена впечатлениям от спектаклей и концертов новосибирских музыкальных театров (Театр оперы и балета и НМТ). Однако осенне-зимняя культурная жизнь крупнейшего мегаполиса Сибири этим не исчерпывается.

Культурные события в НовосибирскеЕсли отойти от музыки, ведь не только она определяет культурную среду города, то хотелось остановится на двух интересных выставках.

Помнится, в 1989 году на объединенном революционном пленуме творческих союзов участники самым жестким образом критиковали компартию и советскую власть за то, что те не занимаются должным образом организацией культурного процесса в городе. В качестве примера приводили игнорирование творческого наследия классика новосибирской художественной школы — Николая Демьяновича Грицюка (1922–1976). Шумно было принято решение о создании дома-музея художника, монументальной выставки его творчества, к слову, в том же бывшем здании новосибирского обкома КПСС, где в то время уже работал художественный музей. Многие из организаторов быстро нашли себе место в новых структурах власти, благополучно забыв о всех данных клятвах и обещаниях.

Как-то я зашел в зал творчества художника и поразился его убогости. Предложил разместить работы художника в музыкальной гостиной дома Ленина. И вот с 30 декабря вопрос двинулся. Журналисты и искусствоведы были приглашены посмотреть на обновленный зал художника. Я там не был и довольствовался небольшими материалами в прессе. Вот, что я узнал.

На презентации был представлен обновлённый вариант особого раздела постоянной экспозиции НГХМ — зала, посвящённого наследию Николая Демьяновича. Коллекция его произведений формируется в течение многих лет — при жизни автора и после его ухода. Небольшие выставки, которые сменяют друг друга в этом зале, знакомят посетителей с работами художника из собрания музея. В новую экспозицию вошли индустриальные композиции из кузбасского цикла, крымские натюрморты, листы из серий «Новосибирск», «Таллин», «Фантазии и интерпретации». «Центром маленькой “солнечной системы” стал Художник в его Мастерской, куда за светом и теплом шли многие», — цитируют организаторы выставки журналиста Замиру Ибрагимову. Сегодня все желающие могут посетить музей (вход со стороны ул. Свердлова).

Транссибирский арт-фестиваль
Новосибирская культурная жизнь в условиях эпидемии. Часть первая

Понимаю, что это небольшой шаг к восстановлению исторической справедливости по отношению к художнику, который является фирменным брендом города. Но сам размер зала не позволяет говорить о возможности серьезного прорыва в этом вопросе. Может быть пять, шесть таких залов смогли бы показать все то, что создал великий мастер, новатор и гражданин.

И там же, не выходя из здания, вам предоставляется возможность впервые за шестьдесят лет увидеть работы Павла Филонова и его учеников. Выставка «Павел Филонов и его ученики» из коллекции Русского музея (Санкт-Петербург) стала заключительной в рамках нацпроекта «Культура» и это, на мой взгляд, хороший финал такого непростого года.

Конечно, это далеко не все события в культурной жизни города последних нескольких месяцев.

Хотелось бы написать о «Белом фестивале». Хотя я бы предпочел сохранить название «Белый» для уникального летнего фестиваля, а тому фестивалю, что проходил в ноябре-декабре прошлого года, придумал бы новое название.

И еще об одном фестивале, который также пришелся на конец года: «Царица песня». При беглом ознакомлении с материалами стало понятно, что идейным вдохновителем мероприятия является директор комплекса «Евразия» и «Сибирского хора» Екатерина Ковалева. Поскольку ее имя ассоциируется с коллективом, исполняющим не академическую музыку, я, как и большинство любителей классики, особенно не обратил на этот фестиваль внимание.

Ведь у каждого направления в музыке есть свои слушатели, свои кумиры, наконец, свои залы. Я нисколько не сомневаюсь, что и у «Сибирского хора», «Чалдонов», «Зимушки» и многих других есть свои преданные поклонники, которые получают истинное удовольствие от посещения концертов своих любимых исполнителей. Здорово, что такой фестиваль проведен и поклонники такого вида творчества познакомились с новыми исполнителями. Но дьявол прячется в деталях. И спрятался он в день первый…

Так что же все-таки произошло? У каждого фестиваля есть свой хедлайнер, основной коллектив. Был он и здесь, и, я скажу вам, весьма и весьма достойный. Государственная академическая хоровая капелла Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР, лауреата Государственных премий России, почетного гражданина Санкт-Петербурга Владислава Александровича Чернушенко. Если по-простому, одного из ведущих хоровых мастеров мира, руководящего старейшим профессиональным хоровым коллективом страны, еще в 16 веке сопровождавшим царевы церковные службы. С ней, подчеркиваю, с этой капеллой работали Глинка и Чайковский. Послушать пение капеллы для многих жителей страны, увлекающихся этим видом академического творчества, по сей день является событием огромной эмоциональной важности, подчас оказывающим на человека серьёзное влияние. Боюсь ошибиться, но коллектив был в Новосибирске более 70 лет назад.

Ночь в Венеции
Новосибирская культурная жизнь в условиях эпидемии. Часть вторая.

Теперь о главном. У каждого коллектива есть свой зал и своя аудитория. Уровень Санкт-Петербургской хоровой капеллы – это большой зал театра оперы и балета и я не думаю, что, если бы организаторы связались вовремя с руководством театра, они бы получили отказ. Владимиру Кехману, как никому, близка духовная музыка. Даже если бы им отказали, есть концертный зал им. А. М. Каца, которым распоряжается учредитель «Сибирского хора». Но решили провести концерт в КТЦ «Евразия». Ну хотя бы небольшую афишку в кассовом зале или арт-фойе залов филармонии разместили! Публика, пришедшая на фестиваль, организованный «Евразией», и думать не могла, что ей будет предложена не песня, а песнопение, не душевное музицирование, но духовное действо. Это совсем не одно и то же. Отсюда и аплодисменты между частями композиции, что не принято на академических концертах, и вызывающих раздраженный жест дирижера, сначала один, потом другой. Постоянно слышался гул не то вытяжки, не то системы вентиляции, которая гнала воздух на мэтра, между прочим, почтенного возраста.

Всё это в конце концов вынудило его повернуться к залу и произнести короткую речь, смысл которой сводился к тому, что он и его коллектив всегда работают в специальных концертных залах, что эта вентиляция не просто уже застудила его, но еще мешает ему работать, он плохо слышит свой коллектив. Вряд ли извинения и объяснения Екатерины Ковалёвой о необходимости таким образом соблюдать требования безопасности удовлетворили мэтра, похоже это была реакция на накопленное раздражение. В результате концерт прошел в отсутствие подавляющего большинства любителей хорового пения и не стал подлинным событием в культурной жизни города.

В зале были замечены руководители всех театрально-зрелищных учреждений, сотрудники министерства. Между тем хоровое вече, которое проводится на базе концертного зала им. А. М. Каца, всегда собирает не просто полный зал, но и желающие послушать концерты нередко сидят на его ступеньках. Что стоило, например, организовать приезд участников хоровых коллективов из сельских районов области? Не ансамблей песни и пляски, а именно хоровых коллективов. Для энтузиастов это стало бы событием огромной важности, стимулирующим к профессиональному росту. Хочется спросить, для чего при министерстве культуры НСО создан Совет экспертов, почему не поинтересовались у того же Владимира Калужского, Игоря Юдина, Елены Рудзей, где подлинное место для выступления такого уровня коллектива? Они бы прояснили. Словом, выступление Хоровой капеллы Санкт-Петербурга, которое надолго могло запомниться, знаковым и уместным событием не стало.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы в 2020 году в основном покупали дорогие квартиры

Миниатюра для: Новосибирцы в 2020 году в основном покупали дорогие квартирыЖК “Жуковка”

В 2020 году новосибирцы купили квартир стоимостью от 3 до 5 млн рублей на 26,3%  больше, чем в 2019 году. Аналогичная тенденция прослеживается и у жилья стоимостью от 5 млн рублей. Его приобретали активнее на 54%. А вот количество сделок на сумму от 1 до 3 млн рублей наоборот уменьшилось на 0,1%, сообщает пресс-служба Центрального агентства недвижимости (ЦАН). 

В прошедшем году общее количество сделок по вторичной недвижимости и новостройкам Новосибирска выросло на 9,4%. При этом 73% новосибирцев берут жильё в ипотеку. Количество новостроек, взятых в кредит, увеличилось на 49,1% относительно 2019 года. При этом приобретение жилья в новых домах за наличные сократилось 19,2%. Аналитики ЦАН связывают это не только с госпрограммой льготной ипотеки под 6,5% годовых, но и с высокой инвестпривлекательностью жилья в период пандемии коронавируса.

В 2020 году повысился спрос на недвижимость на вторичном рынке. Если рассматривать рынок в целом, то её доля составляет немногим больше 14% от общего предложения в Новосибирске. «Вторичку» стали приобретать больше, как в ипотеку, так и за наличные. Банки выдали на неё новосибирцам на 26,6% кредитов больше, чем в 2019 году.

«Рост покупок за наличные средства – нетипичная тенденция. Мы думаем, что горожане раскрывают кубышки, чтобы вложить средства в квартиры. Например, по нашим данным, новостройки за «наличку» в 2020-м купили на 17,3% больше, чем в 2019. Означает это одно: новосибирцы боятся инфляции. Жильё – высоколиквидный и очень устойчивый к колебаниям цен актив. Кризисы 2008 и 2014 показали, что цена на квартиры подстраивается под новые ценовые реалии максимум за полгода. Вот и сейчас недвижимость стала крайне инвестпривлекательной», – прокомментировала коммерческий директор Центрального агентства недвижимости Ольга Попова.

Кроме того, аналитики ЦАН косвенно связывают сложившуюся тенденцию к удорожанию сделок вымиранием жилья эконом-класса в Новосибирске. Застройщики массово завышают класс недвижимости, чтобы выгоднее смотреться в глазах потенциального покупателя, а вместе с этим и поднимают цены. По предварительным оценкам специалистов ЦАН, примерно 70-75% объектов не соответствуют заявленному классу. Однако в связи с тем, что классификация Российской гильдии риэлторов и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства не является законом, застройщики имеют право позиционировать жилые комплексы как угодно.

Популярный антибиотик от COVID-19 назвали смертельно опасным и запретили

08.02.2021

Наталья Нашталова

Популярный антибиотик от COVID-19 назвали смертельно опасным и запретили Фото Алексея Танюшина

Антибиотик «Азитромицин» исключили из списка препаратов, назначаемых при коронавирусе. Об этом говорится в десятой версии рекомендаций Министерства здравоохранения России по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

В список лекарств, возможных к назначению для лечения коронавируса COVID-19 у взрослых, вошли пять лекарственных препаратов. Среди них — «Гидроксихлорохин», «Рекомбинантный ИФН α», «Ремдесивир», «Умифеновир» и «Фавипиравир».

Снижение заболеваемости COVID-19 объяснил вирусолог Нетесов

08.02.2021

Наталья Нашталова

Снижение заболеваемости COVID-19 объяснил вирусолог Нетесов Фото Алексея Танюшина

Новую видео-лекцию «Коронавирус. Год спустя» на канале NSU LIFE представил Сергей Нетёсов, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ. В ней он представил краткую история открытия коронавирусов человека и животных, а также объяснил причины снижения заболеваемости.

По словам Сергея Нетёсова, в последние полтора месяца наметился устойчивый спад заболеваемости коронавирусом нового типа. Этот спад объясняется тем, что количество бессимптомных носителей гораздо больше, чем предполагалось ранее. 

Пятилетний беглец из детского сада найден живым в Новосибирске

08.02.2021

Алина Полонникова

Пятилетний беглец из детского сада найден живым в Новосибирске Мальчик ушел из детского сада в Кировском районе. Ориентировка поискового отряда “Маяк”

Маленького Романа Г. разыскивали волонтеры и полиция днем 8 февраля. Ребенок перелез через забор детского сада в Ленинском районе во время прогулки и пропал. По последней информации, мальчик найден, его жизни ничего не угрожает.

Волонтеры попросили помощи в поисках ребенка. Роман Г. 2015 года рождения пропал днем 8 февраля из детского сада, расположенного недалеко от парка культуры и отдыха им. Кирова в Ленинском районе.

По камерам видеонаблюдения вычислили, что пока все дети собирали игрушки и лопатки, мальчик перелез через забор дошкольного учреждения.

Тепловоз оторвал ухо меломану из Черепаново

08.02.2021

Алина Полонникова

Тепловоз оторвал ухо меломану из Черепаново Фото Михаила Пермина из архива VN.ru

Тепловоз сбил 28-летнего жителя Черепаново днем 8 февраля. Мужчина переходил пути в неположенном месте, более того, слушал музыку в наушниках, прикрывшись капюшоном. Черепановец выжил, но получил  черепно-мозговую травму и рваную рану левого уха.

Тепловоз сбил мужчину 8 февраля днем, около 13.00 вблизи железнодорожной станции Черепаново. Машинист тепловоза выполнял маневровые работы, когда заметил мужчину на путях. Экстренное торможение не помогло предотвратить наезд тяжелой машины на человека. 

Гигантской щукой похвастался татуировщик из Куйбышева

08.02.2021

Софья Княжева

 Куйбышевский район

Гигантской щукой похвастался татуировщик из Куйбышева Такую щуку и людям показать не стыдно. Фото Антона Тырышкина из группы “Рыбалка в Новосибирске”

Рыбак из Куйбышева Антон Тырышкин удивил зимним уловом. На крючок тату-мастера  попалась 9-килограммовая красавица-щука. Такой улов в зимнее время – настоящая радость рыбаков и повод для гордости.

О своей добыче рыбак рассказывает немногословно. Известно, что поймана щука была на жерлицу на озере Тенис в Куйбышевском районе. Вес улова – больше 9 кг.

Угнали льдину с Оби пловцы на досках

08.02.2021

Алина Полонникова

Угнали льдину с Оби пловцы на досках Отдых на сапе – это весело и небанально, говорят сами спортсмены. Фото sup_novosibirsk в Instagram

«Угнали льдину и устроили настоящую аквадискотеку», – рассказывают любители SUP-серфинга из Новосибирска. Энтузиасты рассекают по Оби даже зимой, снимают яркие фото и видео, привлекая все новых поклонников катания на надувных досках.

«В субботу угнали льдину. Позировали пролетающим дронам, махали сотням зрителей по берегам, снимали сторис и прямые эфиры. Обязательно повторим! – пишут новосибирские саперы в группе в Instagram. – Отдых на сапе – это весело и небанально. А на сапе зимой тем более».

Восемь смелых девушек и парней прокатились по Оби под Бугринским, Октябрьским и железнодорожным мостом. В экстремальном катании приняли участие лишь опытные сапбордеры, новичков кататься зимой не берут.

В список самых матерящихся городов России вошел Новосибирск

08.02.2021

Наталья Нашталова

В список самых матерящихся городов России вошел Новосибирск Использование мата в быту защищает от злых духов, верили люди в дрености. Фото pixabay.com

Жители столицы Сибири используют ненормативную лексику и дома, и на работе. Она помогает им снимать стресс, противостоять трудностям и даже лечить сексуальные расстройства.

Данные о том, где и как сквернословят россияне, представил финансовый университет при правительстве РФ. Вместе с Владивостоком, Нижневартовском, Хабаровском и Сургутом в списке городов, где мат популярен, упомянута и столица Сибири — Новосибирск.

Исследование проводилось на основании опроса местного населения. Респондентам задавали вопрос, часто ли в вашем окружении используются нецензурные выражения. Выяснилось, что «часто» и «довольно часто» нецензурные выражения слышат в общей сложности 18% жителей крупных и средних российских городов. 

Ванну принимают коровы на ферме в Ярках

08.02.2021

Елизавета Зубикова

 Доволенский район

Ванну принимают коровы на ферме в Ярках Коровы моют ноги на ферме в Доволенском районе. Фото автора

Ярковское хозяйство Доволенского района вновь посетили сельские журналисты. Экскурсию по доильному залу на беспривязной базе провел руководитель хозяйства Сергей Михеев.

Первое, что бросается в глаза – это чистота. Плиты на полу, кажется, вымыты практически идеально. Коровы спокойным строем проходят по залу: поели, отдоились и к себе. Одновременно три доярки доят по четыре буренки.

Совсем недавно здесь приобрели станок для копыт, теперь корову не нужно заваливать, прибегая к грубой мужской силе. Корову просто нужно загнать, зафиксировать – и можно приступать к лечению или обработке копыт.

– Но самое интересное для меня показалось не это, – делится корреспондент «Сельской правды».

– Побывав на многих фермах района, изучив весь процесс дойки, я ни разу не видела, чтобы животные мыли «ноги».

А выглядит этот процесс так. Подоенная корова идет по узкому проходу, здесь для нее установлена импровизированная «ванна» – сначала на пути – низкое корыто с водой, где корова «ополаскивает» ноги, следом через пару метров еще одно – с голубым раствором медного купороса, чтобы обеззаразить копыта.

Названы виновники гибели рабочих на улице Ударная в Новосибирске

08.02.2021

Федор Буров

Названы виновники гибели рабочих на улице Ударная в Новосибирске
Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин подписал обвинительное заключение по уголовному делу об обрушении стены насосной станции в Новосибирске, в результате которого погибло трое рабочих.

По уголовному делу проходят четверо — руководители строительной организации «Сибирьэнергомонтаж». Их обвиняют в «нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По версии следствия, исполнительный директор ОСП «Сибирьэнергомонтаж» АО «СибЭР», начальник строительно-монтажного управления, главный инженер и мастер участка в августе 2019 года организовали на перекачивающей насосной станции № 2 выполнение земляных работ, не предусмотренных проектной и рабочей документацией.

Эвакуация школ в Новосибирске: АТК просит сохранять спокойствие

08.02.2021

Федор Буров

Эвакуация школ в Новосибирске: АТК просит сохранять спокойствие Фото Алексея Танюшина

В настоящее время в школах Новосибирска проводятся «регламентированные профилактические мероприятия» из-за ложных сообщений о взрывах.

В понедельник, 8 февраля, несколько школ в Новосибирске эвакуировали учеников из зданий — информацию об угрозе взрыва в общей сложности получили 20 тысяч школ во всей России. Уже известно, что паника началась после информации от пользователей социальной сети для подростков «Likee». 

Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, неустановленная гражданка из Твери позвонила в полицию и сообщила, что ученица 4-го класса в сети «Лайк» посмотрела видео о том, что 8 февраля 2021 года в России взорвётся 20 тысяч школ.

Новосибирская область лидирует по производству колбасы

08.02.2021

Михаил Фокин

Новосибирская область лидирует по производству колбасы Новосибирцы отдают предпочтение вареной колбасе. Фото Алексея Танюшина

Новосибирская область лидирует по производству колбасных изделий в СФО по итогам 2020 года. Больше всего новосибирцы едят вареную колбасу. Об этом сообщает Новосибирскстат.

Новосибирская область занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по производству колбасных изделий – около 30,5% от общего объема по СФО. За 2020 год в области произведено 69,5 тыс. тонн колбасных изделий (на 12,2% больше по сравнению с 2019 годом).

«Наибольший удельный вес составили вареные колбасные изделия, в том числе фаршированные (61,9%)», – сообщает Новосибирскстат.

Цены на продукты резко выросли в 2021 году в Новосибирске

08.02.2021

Федор Буров

Цены на продукты резко выросли в 2021 году в Новосибирске Снижение цен отмечено на вареную колбасу. Фото Алексея Танюшина

Новосибирские статистики зафиксировали изменение цен на потребительском рынке. С начала года продукты по сравнению с декабрем стали дороже на 0,7%.

Значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары в Новосибирске оказало подорожание овощей и фруктов. Максимально подорожали виноград (на 29,7%), капуста (на 10,1%), помидоры (на 9,4%), картофель (на 8,4%) и лук – 8%.

«Снизились цены на апельсины на 13,1%, лимоны – на 6,2% и огурцы – на 5%. Среди прочих продовольственных товаров подорожали мороженые кальмары на 9,8%, конфеты и шоколад (на 7,1%) и макаронные изделия», — сообщает Новосибирскстат.

Без поддержки оказались организаторы незаконных акций в Новосибирске

08.02.2021

Виктор Добрый

Без поддержки оказались организаторы незаконных акций в Новосибирске Незаконная акция 31 января помешала планам законопослушных новосибирцев. Фото Алексея Танюшина

Минувшие выходные прошли в Новосибирске в спокойном режиме. После заседания Симоновского суда Москвы и смены меры пресечения для блогера Алексея Навального с условного на реальный срок несистемная оппозиция, по сути, распалась.

Лишь несколько одиночных пикетов, да шестеро молодых людей, среди которых двое несовершеннолетних – это все, что смогли выставить организаторы незаконных акций. Что, в общем-то, лишний раз подтверждает, что тезисы организаторов несанкционированных акций большинству граждан не близки, после выхода из игры ключевых манипуляторов и активность сошла на нет.

В Новосибирске устраняют последствия снежного урагана

08.02.2021

Федор Буров

В Новосибирске устраняют последствия снежного урагана   Город почти полностью замело. Фоторепортаж Алексея Танюшина

В регион прорывается студёный арктический воздух. В понедельник, 8 февраля,  на город обрушились метели и снегопады. Скорость ветра достигала 20 метров в секунду. Пик похолодания ожидается в среду-четверг. Местами даже днём будет -25-30 градусов.

В Новосибирской области сохраняется неустойчивая погода. Вслед за кратковременным потеплением в регионе прогнозируется похолодание, а также порывистый ветер и метели. Вместе с тем средняя температура воздуха будет на 4-6 градусов выше нормы.

jw9KXxNnlfc.jpg

«Данные погодные условия способствуют повышению риска схода наледи и снеговых отложений с крыш зданий, что может привести к травмированию людей и нанесению урона автотранспорту. Только за прошедшую неделю более десяти автомобилей пострадали из-за падения снега», — говорит представитель ГУ МЧС по области Павел Винаков. 

Ни полиция, ни мэрия не отвечают


Зоя Кузнецова

08 Фев 2021, 08:52

Что с этими людьми происходило дальше, сколько составлено протоколов, есть ли среди задержанных подростки, сколько, муниципальные ли ЛИАЗы использовались и почему – белое пятно на карте, секретик.

Шеф-редактор портала «ИрСити» Зоя Кузнецова заметила, что после массовых акций протеста в поддержку политика Алексея Навального в Иркутске никто из официальных лиц не говорил о количестве задержанных. Молчали и мэрия, и полиция, и аппарат уполномоченного по правам человека.

Тайга.инфо с разрешения редакции перепечатывает колонку «Секрет о 100 задержанных», которая вышла на «ИрСити» 7 февраля.

31 января в Иркутске прошла самая невероятная акция протеста за последние годы. Невероятная — потому что в первый раз мы увидели в центре автозаки и бойцов ОМОН в касках, со щитами и дубинками, которые перегораживали улицы. Это очень сильное впечатление для города, в котором все акции протеста в последние десятилетия проходили подчеркнуто мирно. Как сказала одна моя знакомая, как будто ты пришел в уютную квартиру своей бабушки и застал там пьяную драку.

На акции, по данным полиции, было задержано 100 человек, которых потом отвезли по территориальным отделениям. Развозили в том числе на зеленых ЛИАЗах, которые обычно используют на муниципальных маршрутах.

Что с этими людьми происходило дальше, сколько составлено протоколов, есть ли среди них подростки, сколько, муниципальные ли ЛИАЗы использовались и почему — белое пятно на карте, секретик. На устные запросы ни полиция, ни мэрия, ни уполномоченный по правам человека не отвечает. В аппарат омбудсмена Светланы Семёновой мы звонили на этой неделе, кажется, почти каждый день, каждый день нам обещали перезвонить, но комментария по-прежнему нет никакого. Конечно, мы написали везде письменные запросы, пока ответов тоже нет (но и срок по ним ещё не вышел).

Очень оперативно на запросы ответили все четыре районных суда Иркутска. По данным на 2−3 февраля: в Октябрьском и Свердловском судах не рассматривалось ни одного дела после акций 23 и 31 января, в Ленинском — одно дело после акции 23 января (арест на 10 суток), в Кировском — восемь дел — шесть человек получили по 7−10 суток ареста, один — 20 суток, одно дело на момент запроса было в производстве. Вопрос о том, что случилось с остальными задержанными, по-прежнему открыт.

И вот я не понимаю. Почему никто ничего не комментирует? Зачем этот секрет? Чтобы что? Чтобы ещё чуть-чуть не признавать эти акции? Я знаю, что такая же ситуация в Чите после акции 23 января, предполагаю, что ещё во многих других городах. Такое ощущение, что у нас запретили официально комментировать любую информацию о митингах. Я только не могу нащупать и сформулировать причину.

Глава администрации Обского бассейна водных путей попал под уголовное дело

© Михаил Периков / ksonline.ru. Сергей Павлушкин

Глава администрации Обского бассейна водных путей попал под уголовное дело

08 Фев 2021, 09:32

Глава администрации Обского бассейна внутренних водных путей Сергей Павлушкин попал под уголовное дело. Его подозревают в мошенничестве при заключении фиктивных трудовых договоров в Сибирском государственном институте водного транспорта.

Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» Сергея Павлушкина. Его подозревают в мошенничестве, совершенном в крупном размере, сообщили в управлении на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Полиция установила, что Павлушкин в 2017—2019 годах заключал фиктивные трудовые договора с Сибирским государственным институтом водного транспорта, куда устраивался работать доцентом на одну из кафедр.

«Фактически его обязанности выполняли другие работники учебного заведения, в результате чего ему незаконно было выплачено из бюджета около полумиллиона рублей», — сообщили в ведомстве.

ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» обслуживает 7245 км водных путей в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Тюменской областях. Учреждение занимается пропуском судов по Оби и содержанием путей.

Кроме того, учреждение под руководством Павлушкина было связано с работами в районе новосибирского метромоста через Обь, где строятся новые ледовый дворец и станция метро «Спортивная». Для площадки ЛДС пришлось намывать специальную косу, углублять дно и создавать «подводный склад» песка.

В 2019 году Тайга.инфо писала, что, несмотря на окончание навигации на Оби, омской компании «Сибгидропроект» удалось договориться «по специальным условиям» о продлении работ на прилегающем участке к «подводному складу» до первой декады ноября. Источники редакции также говорили, что строители попытались брать песок прямо из русла реки.

В конце 2019-го на Павлушкина завели дело по ст. 5.39 КоАП РФ (неправомерный отказ в предоставлении информации). Он ответил не на все официально заданные ему вопросы, касавшиеся работ у метромоста.

Дети силовиков получат преимущества при поступлении в вузы

© Егор Фёдоров

Дети силовиков получат преимущества при поступлении в вузы

08 Фев 2021, 09:37

Дети сотрудников МВД и Росгвардии получат преимущества при поступлении в вузы. Поддержанный правительством законопроект в марте может быть принят Госдумой.

Предлагается дать преимущественное право поступления в вузы, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, для детей сотрудников органов внутренних дел и граждан, проходящих службу по контракту, имеющих общую продолжительность службы 20 лет и более, пишут «Известия».

Авторы объясняют необходимость разработки инициативы несправедливостью, которая заключается в том, что такое преимущественное право есть у детей военных.

Правительство РФ поддержало законопроект при условии его доработки с учетом замечаний.

«Внесение предлагаемого изменения не повлияет на возможность поступления в данные образовательные организации иных лиц, поскольку указанное преимущественное право реализуется только при условии успешного прохождения детьми граждан указанных категорий вступительных испытаний и при прочих равных условиях», — приводит издание отзыв правительства.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что этот законопроект может вызвать критику в обществе. По его мнению, дети силовиков и так могут поступить в профильные вузы МВД и Росгвардии, так как у них уже выстроены отношения внутри самой системы, поэтому им не нужны специальные льготы.

Десятки тысяч россиян потребовали остановить полицейское насилие и план «Крепость»

© Егор Фёдоров

Десятки тысяч россиян потребовали остановить полицейское насилие и план «Крепость»

08 Фев 2021, 09:51

В России задержанные после мирных акций протеста столкнулись с пытками. Десятки тысяч жителей поддержали требования остановить полицейское насилие и нарушение прав на защиту, а также провести публичные проверки мест содержания заключенных.

«На акциях протеста после ареста Алексея Навального были задержаны более 11 тыс. человек, — говорится в опубликованной петиции правозащитного проекта „ОВД-Инфо“. — В отделах полиции, куда их доставляли, вводили план „Крепость“, который вообще-то нужен для защиты от вооруженного нападения: запирали двери, никого не впускали и не выпускали. Адвокаты от независимых правозащитных организаций, в том числе и от ОВД-Инфо не могли зайти в отделы и помочь задержанным. Это развязало руки для полицейского беспредела: у задержанных отбирали телефоны, били их и даже пытали».

Правозащитники приводят перечень известных им случаев полицейского насилия: «Выкручивание рук, прыжки на задержанных, удушение при задержании, искусственное создание давки, удержание задержанных на морозе перед автобусами и возле отделов полиции, отказы вызывать травмированным скорую, избиения в отделах полиции, принуждение насилием и избиением к дактилоскопированию, фотографированию, разблокировке телефона, содержание без воды и еды, удержание всю ночь в подвале без возможности лечь, намеренная побудка несколько раз за ночь, запрет на посещение туалета в отделах и автозаках, удушение пакетом, удержание в ледяном автозаке, битком набитые автозаки в которых не все могут сесть, распыление перцового газа в автобусе, намеренное общение с задержанными без масок и перчаток».

164178

На этом фоне действующие власти также решили ограничить права задержанных на защиту. В отделы полиции массово не допускали адвокатов и депутатов под предлогом плана «Крепость» или по другим надуманным поводам. Более того, права нарушались и в судах — некоторые заседания проводили прямо в отделах полиции, а задержанных «тайно увозили в суды», не поставив адвокатов в известность, защитников также не пускали в здания после их закрытия, несмотря на то, что сами процессы могли идти до ночи.

«Власти объявили все акции протеста в поддержку Алексея Навального незаконными, но в действительности все наоборот — это власть и силовики, без всякого объявления чрезвычайного положения или военного переворота, превратила всю страну, от Владивостока до Калининграда, в зону санкционированного беззакония, — заявили авторы обращения. — И это беззаконие остается вне внимания прокуратуры, управления собственной безопасности МВД, Совета по правам человека и уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой».

«При задержаниях полиция не просто применяла чрезмерную физическую силу: документально зафиксированы сотни случаев целенаправленной жестокости, избиений и применения спецсредств, включая дубинки и электрошокеры, против безоружных и мирных граждан», — напоминают в петиции.

Авторы обратились к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с требованием немедленно остановить насилие и произвол по отношению к участникам протестных акций и освободить всех неправомерно задержанных. Все арестованные, в свою очередь, должны быть обеспечены человеческими условиями содержания, положенными им по закону. Колокольцев обязан отчитаться по поводу каждого случая введения плана «Крепость» в российских отделах полиции с 23 января по 3 февраля и провести проверки всех подразделений, куда доставили задержанных, на предмет нарушений прав и применения насилия.

В петиции также просят уполномоченной по правам человека Татьяну Москалькову посетить места содержания задержанных, ознакомиться с административными материалами всех задержанных и направить своих представителей на судебные разбирательства по делам, связанным с протестными акциями.

«Мы уверены, что в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами по результатам этих действий уполномоченной [по правам человека] следует обратиться в суд иском в защиту прав и свобод как конкретных задержанных, так и неограниченного круга лиц. Мы считаем также необходимой мерой со стороны уполномоченной последующее обращение в Конституционный суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан», — сказано в обращении.

Петицию на момент публикации поддержали более 55 тыс. человек.

Читайте также: «Омоновцы набросились на красноярского депутата в Москве: „Все, что мы можем — победить страх“»

Политик Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января из Берлина, где был на лечении после отравления боевым веществом группы «Новичок» в августе 2020 года. Журналисты выяснили, что за покушением могла стоять специальная группа из сотрудников ФСБ РФ. Самолет с политиком должен был сесть в аэропорту Внуково, где его хотели встретить сторонники, но борт отправили в Шереметьево. На погранпункте Навального задержали полицейские, с ним не пустили адвоката и супругу.

Его увезли во второй отдел полиции в городе Химки. К нему не пускали адвоката. ФСИН потребовала арестовать Алексея Навального до заседания по замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше», приговор по которому был признан незаконым. Судья Химкинского городского суда провела заседание 18 января прямо в актовом зале отдела полиции и арестовала его на 30 суток.

В более чем 100 городах России жители выходили на акции в поддержку Навального 23 и 31 января. Митинги закончились массовыми задержаниями, а сотрудники правоохранительные органы применяли против протестующих дубинки и электрошокеры, угрожали насилием и даже табельным оружием. Сообщалось о задержании десятков сотрудников СМИ.

2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в оцепленном Мосгорсуде удовлетворил представление ФСИН и отправил Навального в колонию общего режима на 2 года, 8 месяцев. Защита обжалует решение. Некрупные мирные акции вечером 2 февраля в Москве и Санкт-Петербурге подавлялись особенно жестоко. Ведущие мировые державы потребовали немедленно освободить Алексея Навального и прекратить насилие над мирными протестующими.

СК завел дело после схода снега с зернохранилища на Алтае. Погибли четыре человека

© 22.mchs.gov.ru

СК завел дело после схода снега с зернохранилища на Алтае. Погибли четыре человека

08 Фев 2021, 09:55

СК возбудил уголовное дело после смерти четырех человек в результате схода снега с зернохранилища на Алтае. Трагедия произошла во время работ по очистке крыши.

Уголовное дело возбуждено по  ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), сообщили в СК по Алтайскому краю. 

Сейчас следователи проводят осмотр места происшествия. Уже назначены все необходимые экспертизы, ведется сбор доказательств. 

Ранее Тайга.инфо писала, что сход снега произошел с крыши зернохранилища в алтайском селе Смазнево. Под завалами оказались восемь человек, четверо из них погибли.

Дело о гибели рабочих при обрушении стены в Новосибирске дошло до суда

© Петр Маняхин

Дело о гибели рабочих при обрушении стены в Новосибирске дошло до суда

08 Фев 2021, 10:32

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела об обрушении стены наносной станции. Перед судом предстанут четверо обвиняемых.

Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по делу об обрушении стены насосной станции в Ленинском районе Новосибирска, произошедшем в августе 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры 8 февраля.

«По версии следствия, исполнительный директор ОСП „Сибирьэнергомонтаж“ АО „СибЭР“, начальник строительно-монтажного управления, главный инженер [Александр Петров] и мастер участка [Михаил Павлов] в августе 2019 года в нарушение правил безопасности ведения строительных работ организовали на реконструируемом объекте (перекачивающей насосной станции №2) выполнение земляных работ, не предусмотренных проектной и рабочей документацией, — напомнили в ведомстве. — Осознавая, что ранее работники осуществили демонтаж одной из стен здания, который оказал влияние на пространственную жесткость впоследствии рухнувшей стены, а откопка грунта основания под фундаментом здания, находящегося под нагрузкой, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации запрещена, руководители в нарушение проектно-сметной документации и правил безопасности поручили рабочим выполнение земляных работ по выемке грунта под подошвой находящегося под нагрузкой фундамента».

Во время работ часть стены обвалилась. Погибли трое мужчин.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Его рассмотрит Ленинский районный суд Новосибирска.

Стена водонасосной станции рухнула в Новосибирске 28 августа 2019 года. Погибли трое рабочих, проводивших ее реконструкцию по заказу «Сибирской генерирующей компании» (СГК).

Лучший новосибирский педиатр о работе: «Сейчас модно каждое слово перепроверять у „врачей-блогеров“»

© sibanthracite.ru. Анастасия Качурина

Лучший новосибирский педиатр о работе: «Сейчас модно каждое слово перепроверять у „врачей-блогеров“»

08 Фев 2021, 10:36

Педиатра Центральной клинической больницы в Новосибирске Анастасию Качурину признали лучшим медработником в декабре 2020 года. Врач рассказала Тайге.инфо о самых больших заблуждениях родителей про детское здоровье и работе с антипрививочниками.

Анастасия Качурина получила ежемесячную премию «Лучший медицинский работник Новосибирской области», учрежденную компанией «Сибантрацит» и хоккейным клубом «Сибирь». Любой житель Новосибирской области раз в месяц может выдвинуть на соискание премии одного работника здравоохранения, рассказав о том, почему именно он достоин награды. Премия будет вручаться ежемесячно в течение всего сезона КХЛ.

Тайга.инфо: Каким был ваш первый медицинский опыт?

— В 2008 году я на четвертом курсе института пошла работать медсестрой в областную больницу, в эндокринологическое отделение. Днем училась, а ночью работала.

Тайга.инфо: Вы ведь работали еще в районной больнице. Там было напряженнее, чем в ЦКБ?

— В районную больницу я приехала совсем молодым врачом, и у меня особо не было учителей, которые могли направить. Единственное, начмед, которая раньше работала педиатром, мне периодически подсказывала.

Но вообще это был интересный опыт: я закончила интернатуру, будучи беременной. Поработала в стационаре Линёво два месяца, ушла в декрет и уже через полгода вернулась на работу. Конечно, напряженно было, потому что не хватало узких специалистов, постоянно надо было придумывать, куда направить пациентов. Ну, и контингент в деревне совершенно другой — в основном, дети из многодетных семей, за которыми родители не всегда хорошо следят.

В ЦКБ работать гораздо интереснее, потому что здесь стационар, клиническая база, те же МРТ, УЗИ в шаговой доступности.

Тайга.инфо: Какой самый неожиданный диагноз вы находили у пациента?

— Случайно выявляли абсцесс в почке. Обычно, если что-то находим профильное, то перенаправляем сразу, маршрутизация отлажена. Бывает, что и в приемный покой, минуя скорую и поликлинику, обращаются, допустим, с эндокардитом или миокардитом.

Тайга.инфо: Есть ли у вас какая-то схема работы с антипрививочниками? Пытаетесь ли переубеждать их?

— Не вижу смысла пытаться что-то вдалбливать, хоть сейчас и действительно много их. Минимальные осложнения после прививок, конечно, есть. Но я специально не убеждаю, если, например, мать считает, что у ребенка после прививки развился ДЦП (Это не так — прим. Тайги.инфо), и она не ставит вакцину другим детям. Объясняю, что последствия от той же кори гораздо страшнее, чем от прививки. Привожу примеры из практики, как коклюш протекает и т.д.

Тайга.инфо: В большинстве случаев это срабатывает?

— А я не могу вам сказать, я же в стационаре работаю. Родители потом идут в поликлинику, и неизвестно, будут они прививать ребенка или нет. Убежденным антипрививочникам говорю: «Мне не верите, хотя бы посмотрите ролики на эту тему интернете». Все же доступно сейчас.

Тайга.инфо: Все-таки больший процент — это сомневающиеся антипрививочники? Или убежденные?

— В Академгородке — единицы убежденных, бесполезно объяснять, это их путь. А сомневающихся практически нет, потому что в поликлиниках достаточно грамотные педиатры.

Тайга.инфо: На ваш взгляд, нужно ли принимать какие-то меры на административном уровне, чтобы снизить количество отказов от прививок?

— Я думаю, выйдет наоборот. Родители в ответе за своих детей. Конечно, страшно, когда дети из-за этого умирают. Недавно слышала про семью, где ребенку не ставили прививки, и он скончался от коклюша, а родители начали обвинять медорганизацию, потому что его все-таки начали лечить.

Возможно, в таких случаях стоит применять «оставление ребенка в опасности» (ст. 125 УК РФ).

Тайга.инфо: С какими самыми глупыми заблуждениями о детях и здоровье вам приходилось сталкиваться?

— Родители часто такое выдают! То морковным соком поят с рождения, чтобы ребенок привыкал, то сгущенку вводят в прикорм в два месяца вместо молока, садят в месяц. Бывает, дети тяжелые поступают, а диету не соблюдают. Или коровье молоко ребенку убрали из рациона, а козье оставили, хотя оно такое же аллергенное.

Тайга.инфо: На приеме чаще дети боятся или родители? К кому из них проще найти подход?

— Дети всегда чувствуют родителей. Если родитель спокоен на приеме у врача, то и ребенок тоже, поэтому со взрослыми тяжелей. После двух лет хорошо бы проговаривать ребенку все действия врача, готовить его к приему, чтобы ему не так страшно было.

Сейчас еще модно каждое слово перепроверят в интернете, у «врачей-блогеров», говорить, мол, «Не ходи — тебя залечат».

Тайга.инфо: «Врачи-блогеры» — это больше проблема для педиатрической практики?

— Мы для того и учились, чтобы объяснять свою точку зрения, если она отличается от блогерской. В соцсетях есть и грамотные врачи, на некоторых я даже подписана, хоть и не со всем согласна. Больше удивляют комментарии под постами. Некоторые мамы переворачивают все по-своему, поэтому тут, скорее, зависит не от «врача-блогера», а от того, как родители это применяют.

Тайга.инфо: Почему для вас дети — самые благодарные пациенты?

— Эмоционально благодарные. В процессе лечения ты видишь, как они становятся бодрее, веселее, лучше начинают общаться. Если они на входе рыдают, плачут и вообще не понимают, что происходит, то на выходе машут и улыбаются.

Когда в больницу привозят бабушку лежачую: ее полечили и увозят в том же состоянии. А ребенка на руках принесли — и он потом убегает своими ногами. Ты лечишь и видишь выздоровление.

Тайга.инфо: Стало ли вам тяжелее работать в пандемию?

— Тяжелее не стало. Соматика убавилась. Если в прошлом году у нас была просто куча пневмоний, каждый день с ними обращались, свободных мест в отделении не было. Сейчас нет такого наплыва: с теми же бронхитами, ОРЗ реже приходят. Может, родители научились следить за гигиеной детей, перестали водить сопливых и кашляющих в садики и школы?

Наплыв прекратился как только карантин объявили, закрыли школы и сады. Контакты прекратились, дети перестали передавать друг другу заболевания. Возможно, некоторые родители старались не обращаться к врачам, потому что боялись, что из-за ребенка всю семью на карантин закроют.

Тайга.инфо: Считаете ли вы работу педиатра в каком-то смысле опасной?

— Работа любого врача в плане юридической незащищенности опасна.

Тайга.инфо: Что для вас самое страшное в работе?

— Страшно, что ребенок не выздоровеет, что я не смогу помочь.

Тайга.инфо: Имеет ли врач право на ошибку?

— Риторический вопрос. Наверное, права не имеет, но ошибаются в любом случае все. И не всегда в невылеченной болезни виноват только врач, как пытаются сейчас доказывать родители, а некоторые прокуроры с ними соглашаются.

Тайга.инфо: Вам часто приходится выступать еще и психологом для родителей?

Постоянно. Например, когда ребенок в обморок упал, пока оказываешь помощь, тут же попутно утешаешь: «Папочка, мамочка, не волнуйтесь, посидите». Человек успокаивается, когда ему объясняешь, что случилось.

Группа «Сибантрацит» — крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по выпуску высококачественного антрацита. Объем производства в 2019 году — 23,7 млн тонн угля и антрацита. В группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».

Эвакуацию новосибирских школ из-за бомб объяснили «профилактическими мероприятиями»

© vk.com/incident_nsk

Эвакуацию новосибирских школ из-за бомб объяснили «профилактическими мероприятиями»

08 Фев 2021, 10:56

В новосибирских школах, которые массово эвакуировали 8 февраля, проводятся «регламентированные профилактические мероприятия». Ранее стало известно, что учащихся выводили из-за сообщений о минировании.

«Аппарат антитеррористической комиссии Новосибирской области прокомментировал ситуацию по фактам сообщений о минировании зданий учреждений образования. В настоящее время в школах региона проводятся регламентированные профилактические мероприятия», — заявили в региональном правительстве со ссылкой на комиссию.

При этом при эвакуации гимназии №4 в Новосибирске, например, заявлялось, что поступило сообщение о минировании. Более того, в мэрии сайту «РБК.Новосибирск» заявили, что причиной эвакуации стал звонок в полицию.

«Неустановленная гражданка из города Тверь позвонила в УВД и сообщила, что ученица четвертого класса в сети „Лайк“ посмотрела видео, в котором сообщается что 8 февраля в России взорвется 20 тысяч школ», — цитирует «РБК» сообщение.

Руководство УМВД по Новосибирску, по сведениям издания, приняло решение проверить все 217 школ города без эвакуации на усмотрение учреждений.

Ранее стало известно о массовой эвакуации в школах Дальнего Востока из-за сообщений о минировании, а также в Красноярском крае.

Экс-глава отделения Сбербанка стал владельцем новосибирского автодилера

© google.com/maps

Экс-глава отделения Сбербанка стал владельцем новосибирского автодилера

08 Фев 2021, 12:00

Автомобильный дилер «Сибирские моторы» поменял владельцев. Теперь компания принадлежит бывшему главе новосибирского отделения Сбербанка Евгению Лобову.

Официальный дилер Nissan и Infinity в Новосибирске ООО «Сибирские моторы», входившее в тюменскую компанию «Гранд Авто», поменял владельцев, следует из сервиса «Контур-Фокус». Теперь 100% доли «Сибирских моторов» принадлежит новосибирскому ООО «Сервисный центр».

«Сервисным центром» владеют Евгений Лобов и Олег Манушевич. Последний с ноября 2020 года и возглавляет «Сибирские моторы». Доли обоих находятся под обременением в Альфа-Банке.

Евгений Лобов до октября 2013 года возглавлял новосибирское отделение Сбербанка. В 2017-м он стал гендиректором «УралАвтодора» — челябинской «дочки» корпорации «Новосибрскавтодор». Как писал Ksonline, Лобова сняли с поста главы «УралАвтодора» после служебной проверки.

Лобов — один из основателей регионального фонда «Социум» вместе с известным социологом, соучредителем реготделения «ОНФ» Надеждой Вавилиной.

Наследники Босова потребовали 150 млн от «Ведомостей»

© vedomosti.ru

Наследники Босова потребовали 150 млн от «Ведомостей»

08 Фев 2021, 12:23

Кипрская New Grand Venture Holdings Ltd. (NGV) требует от издателя «Ведомостей» Ивана Еремина 150 млн рублей. Компания представляет интересы наследников бизнесмена Дмитрия Босова, скончавшегося в мае 2020 года, и экс-владельца газеты Демьяна Кудрявцева.

Кипрская NGV направила гендиректору АО «Бизнес Ньюс Медиа» (БНМ, издает «Ведомости») Михаилу Нелюбину письмо с требованием вернуть 150,6 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Сумма — часть долга «Ведомостей» перед предыдущими акционерами, Financial Times (FT) и The Wall Street Journal (WSJ), за роялти, пояснили изданию два собеседника, знакомые с деталями спора.

Бренды FT и WSJ были указаны на первой полосе газеты, издания делились с ней контентом, за что получали лицензионные платежи. До продажи Демьяну Кудрявцеву «Ведомости» платили FT, WSJ и третьему акционеру, финской Sanoma, 18% от выручки, или около 160 млн рублей в год. Он выкупил газету и долги с дисконтом в 2015 году.

Иван Еремин объявил о покупке 100% БНМ 29 мая 2020 года. NGV требовала от БНМ погасить долг еще в апреле 2020 года, когда продажа «Ведомостей» только была запущена, «в качестве сигнала потенциальным новым собственникам», уверяют два источника «Коммерсанта».

Дмитрий Босов — основатель «Сибантрацита», ведущего добычу угля в Новосибирской и Кемеровской областях. Он скончался в мае 2020 года, предположительно, покончив с собой.

Томская полиция не передала в СК материалы об отравлении Навального

© Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный»

Томская полиция не передала в СК материалы об отравлении Навального

08 Фев 2021, 12:32

Следователи МВД по Томской области решили не передавать материалы об отравлении политика Алексея Навального военным следователям СК. Их проверка не нашла фактов причастности ФСБ к покушению на жизнь оппозиционера.

Следственное отделение томского линейного отдела МВД отказалось передать материалы проверки об отравлении Алексея Навального в главное военное управление СК по ходатайству представителя политика, об этом сообщил директор «Фонда борьбы с коррупцией»* Иван Жданов в твиттере.

«По мнению заявителя, основанием для передачи материала в Главное военное управление Следственного комитета является причастность сотрудников Федеральной службы безопасности к отравлению Навального. Доводы [заявителя] не соответствуют действительности, материалами проверки не подтверждаются», — говорится в обосновании отказа томской полиции.

Политик Алексей Навальный был отравлен 20 августа 2020 года в Томске. По версии расследовательской группы Bellingcat и самого Навального, за покушением на его жизнь могли стоять сотрудники Института криминалистики ФСБ. Позже оппозиционер опубликовал разговор со своим предполагаемым отравителем Константином Кудрявцевым.

В октябре 2020 года томский суд отклонил иск соратников Навального о принуждении возбудить уголовное дело после отравления политика Алексея Навального. Судья назвал его «лицом, претендующим на роль потерпевшего»

* — По версии Минюста РФ, «Фонд борьбы с коррупцией» является «некоммерческой организацией, выполняющей функцию иностранного агента», что мы обязаны указать из-за новых запретительных законов)

Более 400 сибиряков преследуют по политическим мотивам после январских акций: исследование Тайги.инфо

© Егор Фёдоров

Более 400 сибиряков преследуют по политическим мотивам после январских акций: исследование Тайги.инфо

08 Фев 2021, 13:20

Правоохранительные органы в Сибири ужесточили преследование политических активистов и сторонников Алексея Навального. За комментарии в соцсетях жители получают обвинения в организации массового мероприятия или даже оправдании терроризма. Вместе с этим число городов и поселений, в которых проходили акции протеста, выросло в разы.

Как считали? Мы собрали дела по всем частям статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации либо проведения публичного мероприятия) из базы решений ГАС «Правосудие», поступившие в суды регионов Сибири (включая Бурятию и Забайкалье) с 20 января по 5 февраля 2021 года.

Шествия и митинги в поддержку Навального 23 и 31 января побили рекорды по числу задержаний. По данным «ОВД-Инфо», в отделы доставили не менее 9750 человек по всей России.

Свои рекорды в частности побили и регионы Сибири. Как писала Тайга.инфо, на акции 31 января в Красноярске задержала 194 человека, за неделю прирост на 4500% по задержаниям показал Новокузнецк (23 января — 2 человека, 31 января — 90).

По данным ГАС «Правосудие», с 20 января (первое задержание в связи с акцией в Омске) по 5 февраля в сибирские суды поступило как минимум 450 административных дел по ст. 20.2 КоАП о нарушении порядка организации либо проведения публичного мероприятия. При том, что в акциях в регионах Сибири в общей сложности приняли участие около 30-35 тыс. человек.

Лидером стал Красноярский край: не менее 88 дел на 223 задержанных. На втором и третьем местах идут Иркутская область (56 дел) и Алтайский край (55 дел).

Для сравнения, в 2018 году после всероссийской акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября сибирские суды в общей сложности получили всего около 70 административных дел в восьми городах.

География

Вместе с шестикратным увеличением числа административных дел изменилась и география протеста. В 2021 году из-за митингов и шествий против действующей власти силовики преследовали жителей, как минимум, 27 населенных пунктов Сибири, в 2018-м — всего восьми городов.

Лучше всего эта динамика прослеживается на примере Кузбасса. На акцию 9 сентября 2018 года массово вышли Кемерово и Новокузнецк. А в январе 2021-го дела по ст. 20.2 КоАП возбуждались уже в восьми городах: Анжеро-Судженске, Кемерове, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Мариинске, Новокузнецке, Прокопьевске и Юрге.

Аресты

По подсчетам Тайги.инфо, после январских протестов в Сибири 145 административных дел из 450 возбуждены по частям ст. 20.2 КоАП, по которым предусматривается наказание в виде ареста (это все части, кроме первой и пятой) — то есть почти каждое третье дело. Московские суды, к примеру, назначили арест в каждом пятом деле по ст. 20.2 КоАП.

В сентябре 2018 года сибирские суды получили всего 19 дел, которые потенциально могли закончиться арестом. Их, как правило, возбуждали на координаторов и сотрудников местных штабов Навального.

Координатор новосибирского штаба Сергей Бойко за шествие против пенсионной реформы получил 30 суток ареста по ч. 8 ст. 20.2 КоАП. Сотрудникам томского штаба, Ксении Фадеевой и Андрею Фатееву, за ту же акцию дали в общей сложности 40 суток.

В 2021 году административное преследование в Сибири стало гораздо жестче. Обычные жители получают 10 суток ареста за комментарий «ВКонтакте» и ролик в TikTok. Чановский районный суд Новосибирской области оштрафовал на 20 тыс. рублей 73-летнюю Любовь Рудштейн за пикет в поддержку Навального в селе Озеро-Карачи. Виктор Дмитриев из хакасского Саяногорска стал первым за пять лет жителем города, которого арестовали из-за акции протеста.

Самым жестким по реакции на январские протесты стал Алтайский край 49 дел из 55 предполагают арест (89% от общего числа). Большинство протоколов было составлено по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП за создание помех дорожному движению, хотя, как рассказывали Тайге.инфо участники шествия 23 января в Барнауле, полиция сама перекрыла главную улицу города и вынуждала людей выходить на проезжую часть.

Меньше всего жителей, по данным ГАС «Правосудие», подвергли административному преследованию в Туве и на Алтае. Кызылский городской суд принял всего четыре протокола по ч. 1 ст. 20.2 (не предполагает арест), но было известно лишь об одиночном пикете. В Горно-Алтайске в суд не поступило ни одного дела за акции 23 и 31 января, но сами мероприятия собирали около 50 участников в местном гайд-парке.

«Торговля оружием» через студента-полицейского

По итогам январских протестов в Сибири вероятность того, что административное дело по ст. 20.2 КоАП будет возвращено полиции или закрыто составила 2,9%. Однако признание судом невиновности протестующего не означает окончания преследования.

Железнодорожный районный суд Красноярска закрыл дело 19-летнего Семена Гусарова по ч. 2 ст. 20.2 КоАП за отсутствием состава правонарушения. Молодого человека 23 января задержали двое человек в штатском во время акции в поддержку Навального, когда он шел домой по улице Ленина. В отделе полиции его продержали двое суток.

«В [отделе] полиции обращались довольно мягко. Ко мне относились снисходительно, удивлялись, почему меня задержали на двое суток. Допрос был стандартный: с заезженным вопросом про то, платили ли мне деньги [за акцию протеста] или я кому-то», — рассказал Гусаров Тайге.инфо.

25 января суд не нашел признаков правонарушения в действиях красноярца и прекратил производство. Но утром 31 января, домой к Гусарову снова пришли два человека в штатском по «делу о торговле оружием».

Гусаров находился в чате участников акции протеста 23 января во «ВКонтакте». В беседе один из пользователей по имени Артем Севостьянов 29 января опубликовал фотографию черного пистолета, предположительно пневматического, с надписью «Никто на митинг купить не хочет?»

Через два дня после сообщения домой к Семену Гусарову пришли сотрудники управления экономической безопасности (УЭБиПК) МВД, по его словам, «целенаправленно изымать технику», а именно мобильный телефон Xiaomi (копия протокола изъятия есть в распоряжении редакции).

«По мнению российских правоохранителей, если человек в беседе, тематика которой никакого намека на оружие не имеет, пишет такие сообщения, и ты в ней тоже состоишь, значит ты и оружие рекламируешь вместе с этим человеком, — попытался объяснить логику силовиков красноярец. — Меня признали „администратором сайта, на котором размещено данное сообщение“, и поэтому ко мне нужно прийти с обыском и изъять мою технику».

На странице «Вконтакте» 22-летнего Артема Севостьянова, который и разместил фото пистолета в чате, указано, что он учится в Сибирском юридическом институте МВД РФ в Красноярске по направлению оперативно-розыскной деятельности в ОВД.

Практика, когда студенты-юристы сотрудничают с МВД для уголовных дел, не новая. В 2018 году студентки алтайского филиала РАНХиГС Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, обучавшиеся по направлению «Юриспруденция» (уголовно-правовой профиль), сообщили о якобы экстремистских материалах на страницах жителей Барнаула. Их заявления легли в основу уголовных дел Марии Мотузной и Даниила Маркина.

По словам Гусарова, к другим участникам чата полиция домой не приходила. У него изъяли мобильный телефон «на срок до 30 суток»

Уже после нового визита полиции прокуратура обжаловала решение Железнодорожного районного суда, закрывшего дело Гусарова по ч. 2. ст. 20.2 КоАП. Сотрудники полиции якобы нашли новые материалы, которые не были рассмотрены в первой инстанции.

На этом фоне сотрудник новосибирского штаба Навального Кирилл Левченко дважды получил протокол за одну и ту же акцию протеста 23 января. Центральный районный суд города в общей сложности назначил ему 18 суток ареста.

От протокола к уголовному делу

Январские акции протеста показали, что административное преследование активистов может быстро смениться на уголовное, если следователям СК, МВД или ФСБ привидится предполагаемый состав преступления.

Дмитрия Надеина задержали 23 января, на него составили протокол об организации акции протеста (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Ленинский райсуд города арестовал его на 10 суток, до 2 февраля. На следующий же день, 3 февраля, следователи УФСБ по Иркутской области возбудили в отношении Надеина дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма в интернете) за пост во «ВКонтакте» от 21 ноября 2020 года с новостью о том, что военный суд приговорил жительницу Калининграда к штрафу за оправдание «архангельского террориста».

«У идиотов из ФСБ нет больше занятий, как бегать по соцсетям и искать тех, кто репостнул сообщение о взрыве вашего вшивого здания в Архангельске. Абсолютно бесполезные придурки, слушайте меня: все ваши здания надо разрушить до кирпичика, вашу вредную службу запретить, а вас, бездельников, отправить улицы подметать! Михаил Жлобицкий — герой России!» — писал Надеин.

Кировский райсуд Иркутска арестовал мужчину на два месяца, рассказал Тайге. инфо защитник Надеина Дмитрий Дмитриев. С адвоката взята подписка о неразглашении материалов дела.

Под уголовное дело по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение закона о митингах) попал житель Красноярска Павел Хохлов. В августе и сентябре 2020 года 30-летнего мужчину трижды привлекали по ч. 2 и ч. 5 ст. 20.2 КоАП (организация и участие в публичном мероприятии без уведомления).

«Молодой человек 23 января снова нарушил установленный порядок, приняв участие в массовом несанкционированном мероприятии в центре Красноярска», — сообщили в пресс-службе красноярского УМВД.

В квартире Хохлова прошли обыски, изъяты мобильные телефоны и жесткие диски. Его отправили в СИЗО на два месяца по ходатайству следствия.

В Новосибирске было возбуждено три дела: по «дадинской статье» (ст. 212.1 УК РФ) в отношении активистки Яны Дробноход, по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) — в отношении 20-летнего жителя микрорайона ОбьГЭС, а также по ч. 3 ст. 212 и ч. 2 ст. 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) в отношении 27-летнего мужчины.

«В большинстве протестных уголовных дел ключевым для обвинения стал термин „угроза“, — заметил руководитель правозащитной группы „Агора“ Павел Чиков. — Термин „угроза“ очевидно не исключает широкого его толкования и не требует каких-либо непосредственных доказательств, наступления материальных последствий. Это открывает простор для произвольного его применения».

Как узнала Тайга.инфо, в период между 23 и 31 января следователи СК как минимум в трех городах — Красноярске, Новосибирске и Читы — вызывали несовершеннолетних на допрос в качестве свидетелей по уголовным делам о вовлечении несовершеннолетних в акцию протеста (ч. 2 ст. 151.2 УК).

В то же время главы сибирских регионов много говорили о том, что «теневые организаторы» пытаются вовлечь несовершеннолетних в акции протеста. Тайга.инфо нашла только одно дело по ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП (вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии) в Сибири. Его возбудили на жителя Абакана Ивана Богатырева, которого ранее арестовали на 10 суток по ч. 2 ст. 20.2. Суд рассмотрит протокол 15 февраля.

Егор Фёдоров

Какие лабораторные тесты расскажут о риске рака молочной железы

© hadassah.moscow

Какие лабораторные тесты расскажут о риске рака молочной железы

08 Фев 2021, 13:39

Одно из самых распространенных онкологических заболеваний – рак молочной железы (РМЖ). В 2020 году на РМЖ пришелся каждый восьмой случай онкологии в мире и каждый четвертый – среди женщин. Краеугольным камнем в борьбе против РМЖ является его раннее выявление. 98% женщин могут излечиться, если рак будет обнаружен на ранней стадии. О том, какие лабораторные исследования необходимы для оценки риска РМЖ, рассказал Михаил Гумалевский, врач-терапевт ООО «Инвитро-Сибирь».

Раковая опухоль может долго не давать о себе знать и развиваться бессимптомно, поэтому очень часто ее выявляют поздно. К сожалению, всем известные онкомаркеры не могут использоваться для скрининга рака, а скорее используются онкологами для контроля противоопухолевой терапии и контроля за метастазированием. Определение уровня циркулирующих половых гормонов в крови не всегда позволяет получить полную картину, достаточную для всесторонней оценки состояния гормонального статуса женщины.

Что скрывают гормоны

Дисгормональные состояния репродуктивной системы женщины требуют пристального внимания со стороны специалистов. Практически все раковые заболевания в той или иной степени зависят от уровня гормонов. Гормональные нарушения, помимо прочего (экология, ксенобиотики, генетические аспекты) — тот самый пусковой фактор, который часто приводит к развитию целого ряда заболеваний женской репродуктивной сферы, в том числе и рака.

Главная тонкость в том, что в женском организме должен быть определенный баланс между продукцией гормонов и утилизацией из организма продуктов их распада. Сам процесс выведения из организма этих «продуктов» тонок и уязвим, он зависит от целого ряда факторов: питание, уровень стресса, работы внутренних органов, печени, кишечника и др.

Лабораторные исследования, которые в повседневной практике используют врачи для определения уровня женских половых гормонов в крови, показывают уровень циркулирующих гормонов, но никак не говорят о процессах выведения гормонов.

Именно продукты распада эстрогенов (женских половых гормонов), сохраняющие свою эстрогенную активность и длительно циркулирующие в организме женщины, могут усиливать воздействие на эстроген зависимые ткани, что в долгосрочной перспективе существенно повышает риск развития злокачественных неопластических процессов.

Важно контролировать не только процесс циркуляции гормонов, но и процесс их выведения. Так как сдавая обычные тесты на гормоны (например, ФСГ, ЛГ, прогестерон, эстрадиол, тестостерон общ, ГСПГ и пр.) женщина видит только то, сколько гормонов произведено в ее организме. Но по этим исследованиям невозможно определить, как они выводятся, какое количество сохраняется в тканях.

Современная лабораторная диагностика обладает широкими возможностями и в этом диагностическом направлении. Наряду с рутинными методами определения уровней половых гормонов существует тест на метаболиты эстрогенов и прогестерона. Позволяющий качественно и достоверно, а самое важное, задолго до локальных проявлений болезни, оценить процесс детоксикации эстрогенов

Безусловно, для максимального понимания и оценки гормонального статуса, помимо вышеописанного метода используются и общеизвестные показатели гормонального здоровья, такие как уровень ГСПГ, уровень прогестерона, эстрона, эстрадиола и прочее. Это дает наиболее полную оценку гормонального фона любой женщины, что позволяет предупредить развитие различных гормональных дисбалансов, что в конечном итоге благоприятно скажется как на прогнозе рисков раковых заболеваний.

Уголовное дело возбуждено после отравления красноярцев водой

© sputnik.kg

Уголовное дело возбуждено после отравления красноярцев водой

08 Фев 2021, 13:49

СК возбудил уголовное дело после отравления жителей Красноярского водой. Роспотребнадзор уже исключил «пищевые и контактно-бытовые» факторы заражения.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) возбуждено по требованию прокуратуры края после отравления водой жителей Октябрьского района Красноярска.

Прокуратура продолжает свою проверку, специалисты проверяют исполнение законодательства при строительстве и эксплуатации водопроводов многоквартирных жилых домов, в которых произошло отравление граждан, сообщили в ведомстве.

Роспотребнадзор еще не завершил санитарно-эпидемиологическое исследование образцов воды, еще нет результатов по микробиологическим показателям.

«Специалистами управления Роспотребнадзора по краю уже исключены пищевые, контактно-бытовые факторы заражения», — сообщили в ведомстве.

Ранее Тайга.инфо писала, что причиной массового отравления красноярцев могла стать техническая вода, которая попала в водопровод. Проверка одного из домов обнаружила отсутствие обратных клапанов, которые должны препятствовать смешиванию. Это стало рабочей версией ЧП.

Ранее поставщик воды в дома Красноярска, где несколько десятков человек получили отравление, компания «КрасКом» опубликовала первые результаты исследования образцов жидкости. Лаборатория не нашла там патогенных микроорганизмов.

Тайга.инфо писала, что в Красноярске выросло число отравившихся питьевой водой. Поставщик принадлежит мэрии и краевому правительству. Известно о 53 случаях отравления.

ООО «КрасКом» возглавляет бывший вице-мэр Красноярска Олег Гончеров. Фирма, по данным «Контур-Фокус», принадлежит мэрии (11%), краевому правительству (15%) и ООО «Красжилкоминвест» (74%).

Выручка «КрасКома» в 2019 году составила 5,1 млрд рублей. Чистая прибыль — 312,2 млн.

Пассажирский автобус насмерть сбил мужчину на остановке в Новосибирске

© Пресс-служба ГИБДД по Новосибирску

Пассажирский автобус насмерть сбил мужчину на остановке в Новосибирске

08 Фев 2021, 13:53

В Новосибирске пассажирский автобус насмерть сбил мужчину на остановке. Полиция уточняет обстоятельства трагедии. ВИДЕО.

Автобус «Нефаз» на маршруте №34 сбил пешехода на остановке общественного транспорта «Калининский универмаг» 8 февраля, сообщили в ГИББД по Новосибирску. За рулем был водитель 1973 года рождения.

«Пешеход, который, ожидая автобус на остановке общественного транспорта, упал под колеса транспортного средства, получил травмы несовместимые с жизнью, — уточнили в ведомстве. — Личность погибшего мужчины и обстоятельства происшествия уточняются».




Цены на топливо в Алтайском крае назвали одними из низких в России

Составлен рейтинг субъектов России по динамике цен за бензин. Алтайский край отметился как регион с одними из самых невысоких цен на топливо, которые даже снизились в 2020 году.

По официальным данным, в 2020 году бензин в России подорожал. Так, цена АИ-92 выросла на 2,9%, что ниже уровня инфляции.

Эксперты РИА Новости рассчитали количества бензина, который могут приобрести на свои зарплаты жители разных регионов России. В соответствии с выявленными данными был составлен рейтинг по доступности топлива для населения. За основу взяли бензин марки АИ-92. Доступный объем топлива определялся путем деления зарплаты в субъекте на региональную цену бензина.

Согласно исследованиям, в числе лидеров оказались территории Крайнего Севера и обе столицы. Возглавил рейтинг Ямало-Ненецкий автономный округ, здесь на среднюю зарплату можно было приобрести 2155 литров в месяц. Второй стала Москва с 1944 литрами, на третьем месте Чукотский автономный округ — 1707. Также еще в тринадцати регионах население может приобрести в месяц более тысячи литров бензина АИ-92. В среднем по России жителям доступно в месяц 1002 литра. Меньше всего могут приобрести топливо в Ивановской области и Дагестане.

Также исследования показали, что разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах большой. От 40,04 рубля за литр в Челябинской области до 60 рублей на Чукотке.

Еще в шести регионах стоимость этой марки была ниже 42 рублей за литр. В их числе и Алтайский край. Также наш регион отметили в исследовании, как субъект, где цены на бензин ни только не выросли за год, но и снизились на 0,27%. А вот в других регионах средние цены на бензин подскочили, кроме Республики Алтай и Челябинской области, где они практически не изменились.

АПК Алтая получил на развитие более 9,5 млрд рублей от Россельхозбанка

В 2020 году Алтайский филиал Россельхозбанка направил на поддержку АПК Алтайского края и Республики Алтай более 9,5 млрд рублей, что на 33%, или на 3,4 млрд рублей, больше, чем годом ранее.

По льготной ставке предоставлено 9,1 млрд рублей, при этом, доля объемов кредитования АПК по льготной ставке составила 86%. Существенную поддержку Алтайский филиал РСХБ оказывает аграриям в проведении сезонных работ. За прошлый год на эти цели было направлено более 6,4 млрд рублей, что на 50% превысило показатели на эту же дату 2019 года.

«Тесное взаимодействие с Россельхозбанком на Алтае с каждым годом становится более эффективным и качественным. Особое внимание уделяется финансированию малых предприятий агропромышленного сектора. Весь 2020 год банк осуществлял льготное кредитование фермеров – членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Алтайского края по упрощенному пакету документов. Небольшие фермерские хозяйства, не имея достаточно серьезной залоговой базы, могли по упрощенной процедуре получать кредиты, являясь членами Ассоциации. За 2020 год было выдано 842 млн рублей по этой программе, и это большое подспорье для развития товарного сельскохозяйственного производства, при том, что в 2019 году это было всего около 60 млн рублей по этой программе. А запуск экосистемы «Свое Родное» позволяет еще и более активно находить рынки сбыта своей продукции», – отметил исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс.

«Учитывая тот факт, что наш регион – аграрный, своевременное и качественное финансирование отрасли Банком у нас всегда в приоритете. Сейчас доля Россельхозбанка на рынке кредитования АПК в Алтайском крае составляет 40 %. За год этот показатель вырос на 8 %. В Республике Алтай доля РСХБ достигла 90%. И на 2021 год у нас тоже амбициозные планы. Банк способствует развитию фермерства, обеспечивая для клиентов комфортную среду, удобные сервисы и условия для продвижения продукции. Предложения банковских продуктов от Россельхозбанка остаются актуальными, привлекательными, и мы ждем клиентов в сети наших офисов по всему краю и Республике Алтай, чтобы продолжать совместно развиваться и улучшать жизнь в наших регионах», — подчеркнул директор Алтайского филиала АО «Россельхозбанк» Николай Бойко.

На правах рекламы.

В Алтайском крае проходит всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО»

«Десантники» очистили от снега мемориал Великой Отечественной войны в поселке Мохнатушка. В акции поучаствовал депутат Госдумы РФ Даниил Бессарабов.

В крае проходит Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО». Она проводится с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Большинство мероприятий студенты организуют в режиме онлайн. Выезд в районы предполагается 17 февраля одним днем. Активисты окажут бесконтактную адресную помощь пожилым людям, уделят внимание подросткам.

Отряду «Стимул» повезло. В рамках акции ему выпало сразу две командировки. Так, на этой неделе бойцы побывали в Мохнатушке, что рядом с Барнаулом. В долгожданную для ребят поездку отправился депутат Государственной думы РФ Даниил Бессарабов.

– Мое студенчество проходило в 1990-е годы. В непростые для страны времена стройотрядовское движение, акция «Снежный десант» были приостановлены. Зато сейчас есть время наверстать упущенное, – улыбается Даниил Бессарабов.

Во время торжественного построения он пожелал бойцам продолжать творить добрые дела и, несмотря на ковидные ограничения, с пользой проводить каникулы. Слова напутствия студентам сказали начальник Управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова и глава администрации Центрального района Барнаула Максим Сабына.

Все вместе они очистили от снега площадку у мемориала Великой Отечественной войны и, конечно, ближе познакомились. Командир отряда Полина Сидорова рассказала Даниилу Бессарабову и Екатерине Четошниковой о том, что из себя представляет «Стимул»:

– Мы учимся в Алтайском государственном институте культуры. К акции готовились несколько месяцев. Организовали для школьников интересные онлайн-уроки по профориентации, здоровому образу жизни, в программе – творческие занятия. Для взрослого населения делаем видеоконсультации и оказываем бесплатную юридическую помощь. 17 февраля нашу дружную команду ждут в Зональном районе.

Дмитрий Карепов трудился буквально за двоих. Видно, что настрой на работу железный. Парень родом из Рубцовска. В акции участвует впервые. Он делится впечатлениями:

– Наши бывалые бойцы рассказывали, как круто ездить в села на десять дней, знакомиться с местными жителями, помогать им. Интересно, что во время «Снежного десанта» всегда стояли трескучие морозы. В этом году погода шепчет, но обстоятельства не позволяют быть в селах все эти дни. Мы не отчаиваемся. Волнение испытываю даже в тот момент, когда сижу перед экраном, рассказываю ученикам из районов, как выбрать будущую профессию и успешно поступить в вуз.

В этот же день шефскую помощь детскому саду, ветеранам Великой Отечественной войны и матери-одиночке во Власихе оказали ребята из отряда «Созвездие». Бойцы из «Аквилона» провели концерт в Барнаульском лицее железнодорожного транспорта.

Настоящий фурор на жителей Тальменского района произвели бойцы отряда ветеранов «Старая гвардия». С 29 по 31 января они трудились в трех селах: Озёрки, Новотроицк и Луговом. В один из вечеров организовали концерт, соблюдая все меры предосторожности. Командир Василий Куц рассказывает:

– Люди соскучились по живому общению, с удовольствием нам подпевали, танцевали. По душе им пришелся фейерверк на фоне ночного неба. Нас уже пригласили на 300-летие райцентра и день рождения Тальменского района. Событие запланировано на 11 сентября.

Напомним, организаторами акции «Снежный десант РСО» на территории Алтайского края являются Алтайский краевой штаб студенческих отрядов, региональное отделение молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» при поддержке управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития края.

В райцентре Краснощёково тепло дешевеет

В райцентре Краснощёково пущена в эксплуатацию новая наружная теплотрасса, строительство которой началось в 2019 году. Решение о строительстве тепловой сети наружного исполнения от центральной котельной до котельной КСШ № 1, которая отапливает социальные объекты и объекты жилищного фонда, было принято для снижения затрат на ремонты. Старым теплосетям в Краснощёково более 30 лет, и каждый подземный ремонт обходился районному бюджету в копеечку.
 

С помощью краевой субсидии появилась новая теплотрасса: она на металлических опорах с девятью надземными переходами над въездами в жилые кварталы. Трубы, использованные при монтаже, имеют гарантийный срок 25 лет.

Кстати, как пишет «Районный вестник», в 2021 году в Краснощёковском районе снизилась стоимость 1 Гкал/час, сейчас она составляет 2313,74 руб. (в 2020 году – 2408,09 руб.). Для сравнения расценки на тепло в соседних районах: Курьинский – 2528,36 руб.; Чарышский – 3138,06 руб.; Усть-Калманский – 2748,30 руб.; Шипуновский – 2570,72 руб. за 1 Гкал/час.

В алтайском МЧС рассказали про трагический случай со сходом снега на людей

В ГУ МЧС по Алтайскому краю оперативно прокомментировали «Алтайской правде» трагическое происшествие в Заринском районе. Там снег сошел с крыши на территории элеватора.

В пресс-службе рассказали, что это случилось в 10:09 утра по местному времени. Ранее правительство сообщало, что из-под завалов извлекли семь человек. Однако в МЧС сказали, что нашли всех восьмерых. Четверо получили травмы, не совместимые с жизнью.

На место происшествия приехали спасатели, медики, правоохранительные органы, представители администрации. Ситуация находится на контроле регионального правительства.

Также в МЧС подчеркнули, что в последнее время погодные условия с перепадами температур и метелями способствовали образованию снежных завалов на крышах.

Ранее губернатор Виктор Томенко поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим, а также направил в Заринский район начальника ГУ МЧС по краю Александра Макарова и замгубернатора Александра Лукьянова. 

Журналисты «Алтайской правды» также отправились в Заринский район, чтобы узнать подробности.

В этом году подобный случай уже был, но тогда пострадавший остался жив. В селе Советское 28 января снег упал с кровли многоквартирного дома на мужчину. О том происшествии первым узнал его сосед, который работает начальником пожарно-спасательной части. Пострадавшего извлекли из-под завалов без сознания.   

Использовано иллюстративное фото

Экс-глава новосибирского отделения Сбербанка стал совладельцем местного автодилера

Миниатюра для: Экс-глава новосибирского отделения Сбербанка стал совладельцем местного автодилераФото: instagram-аккаунт “Сибирских моторов”

Компания «Сибирские моторы», официально представляющая Nissan и Infiniti в Новосибирске, сменила собственника. Новыми бенефициарами компании, по данным системы Rusprofile, стали ее генеральный директор Олег Манушевич и экс-глава новосибирского отделения Сбербанка Евгений Лобов.

Напомним, что компания «Сибирские моторы» стала официальным дилером Nissan в Новосибирске в 2012 году. Она являлась филиалом тюменского дилера Nissan — компании «Гранд Авто», собственником которой являлся инвестиционный фонд «Эльбрус Капитал». Первоначально салон Nissan располагался в здании на улице Петухова, а в 2017 году компания переехала в полнофункциональный дилерский центр на Станционной. В 2020 году «Сибирские моторы» также запустили на этой площадке салон Infiniti, став официальным дилером этой марки.

В 2020 году здание дилерского центра Nissan-Infiniti на Станционной выставлялось на продажу. Заявленная стоимость составляла 300 млн рублей.

В 2019 году стало известно о том, что «Гранд Авто» выставила на продажу все свои действующие салоны — в распоряжении «Континенту Сибирь» оказалось предложение другим участникам рынка, сформированное банком «Крест Пресайз». Осенью 2020 года появилась информация о том, что покупатель на активы «Гранд Авто» найден, и идет оформление сделки.

Новым учредителем ООО «Гранд Авто» стала тюменская группа компаний «Восток Моторс», основателем которой является бизнесмен Александр Журавель. Помимо дилерских центров в Тюмени, Сургуте и Ноябрьске ей также принадлежит полнофункциональный дилерский центр Toyota-Lexus в Новосибирске. Вместе с тем, несмотря на присутствие «Восток Моторс» в этом городе, компания «Сибирские моторы» не вошла в периметр сделки. Информацию об этом «Континенту Сибирь» ранее сообщали источники, близкие к «Восток Моторс», а также подтверждал и генеральный директор «Сибирских моторов» Олег Манушевич.

По данным Rusprofile, на сегодня учредителем нового юрлица ООО «Сибирские моторы» является ООО «Сервисный центр». По информации Rusprofile совладельцами ООО «Сервисный центр» являются генеральный директор «Сибирских моторов» Олег Манушевич (51%) и экс-глава новосибирского отделения Сбербанка Евгений Лобов (49%). Их доли находятся под обременением в Альфа Банке.

На сегодня Nissan официально представляют в Новосибирске двое официальных дилеров — «Сибирские моторы» и «Эксперт НСК» (ГК «Эксперт», Самара). Согласно информации Ассоциации европейского бизнеса, за 2020 год в Новосибирске было продано 1054 новых автомобилей Nissan и 65 Infiniti. Для сравнения: за этот же период в Красноярске было реализовано 394, а в Иркутске — 488 новых автомобилей Nissan.

По данным «Континента Сибирь», в ближайший месяц еще один сибирский дилер Nissan сменит владельца. Редакция будет следить за развитием событий.

Хотите в следующий раз узнать раньше других о ключевых событиях в сфере автодилерского бизнеса в Сибири? Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэрия вручила грамоты и благодарности лучшим застройщикам Новосибирска

Миниатюра для: Мэрия вручила грамоты и благодарности лучшим застройщикам НовосибирскаМэр Новосибирска Анатолий Локоть вручает Почетную грамоту генеральному директору ГК “СМСС” Анатолию Павлову (фото пресс-службы мэрии)

Как рассказывал «Континент Сибирь», 5 февраля в мэрии Новосибирска подвели итоги работы строительной отрасли города за 2020 год. В конце совещания традиционно были награждены лучшие застройщики и  проектировщики.

Строительная сфера мегаполиса одна из немногих показала хорошие результаты в период экономического кризиса, вызванного угрозой распространения коронавирусной инфекции. План по вводу жилья в прошлом году был перевыполнен. В 2020 году в Новосибирске введено в эксплуатацию 1 млн 323 тыс. 114 кв. м жилья, что составило 125% от объема введенного жилья в 2019 году (1 061,0 тыс. кв. м.). Построены 10 детских садов и три школы.

Почетной грамотой мэрии города Новосибирска за высокие показатели по вводу в эксплуатацию объектов социального назначения награждены замдиректора по производству муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства» Константин Маркус, директор АО «Промстрой» Алексей Никитин, гендиректор ПКФ «Агросервис» Сергей Григорьев, гендиректор РСУ-5 «Новосибирскгражданстрой» Михаил Голубев и другие.

За высокие показатели по вводу в эксплуатацию жилья и вклад в завершение строительства проблемных объектов награждены начальник службы сбыта МУП «Горводоканал» Александр Лейбович, директор НФ АО «СГК» Андрей Колмаков, директор СК «ВИРА-Строй» Михаил Постников, генеральный директор ГК «Первый строительный фонд» Майис Мамедов и директор СЗ «Союз-инвест» Сергей Атмашкин.

За высокие показатели по вводу жилья в эксплуатацию награждены гендиректор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский, гендиректор ГК «КПД Газстрой» Евгений Покровский, гендиректор ГК «СМСС» Анатолий Павлов и директор АО «СибирьИнвест» Наталья Хоминич.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Девять зданий Новосибирской области признали объектами культурного наследия России

Военный городокВоенный городок в Новосибирске. Фото Михаила Перикова.

Девять объектов, расположенных в Новосибирске и районах области, включили в Единый государственный реестр культурного наследия народов РФ в 2020 году. Об этом сообщили в правительстве региона в понедельник.

В общероссийский реестр объектов культурного наследия вошли несколько жилых домов по улице Тополёвая, объекты «Конюшня» и «Офицерская солдатская баня» в новосибирском Военном городке, вспомогательное здание инфраструктуры военного-остановочного пункта по улице Владимировской и церковь во имя Архистратига Божия Михаила в Искитимском районе.

Кроме того, памятниками архитектуры признали госпиталь Военного городка и дом купца Щеглова в Кыштовской районе. На пяти из этих объектов в Новосибирске, Куйбышеве, Колывани и Кыштовке идут ремонтно-реставрационные работы.

Сейчас доля новосибирских объектов культурного наследия, включённых в общероссийский реестр и находящихся в удовлетворительном состоянии, составляет 87,14%. Целевое значение этого показателя — 80,08%.

По словам руководителя государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елены Медведевой, в 2020 году в рамках контрольных проверок три правообладателя объектов привлекли к административной ответственности, возбуждено одно уголовное дело, выдано девять предписаний.

Всего в 2020 году в регионе прошло 110 контрольных проверок на объектах культурного наследия. Число таких мероприятий за год выросло вдвое.

В 2021 году в регионе планируется расширить государственно-частное партнёрство и создать условия для реализации инвестиционных проектов в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Напомним, в январе в Новосибирске появилось объявление о продаже офисов, примыкающих к историческому зданию, за 380 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские кондитеры отбирают «Родину» у «Справедливой России»

Миниатюра для: Новосибирские кондитеры отбирают «Родину» у «Справедливой России»Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. Фото: Скриншот YouTube

Новосибирская кондитерская фабрика «Родина» обратилась в суд по интеллектуальным правам с требованием прекратить действие товарного знака «Родина», владельцем которого является партия «Справедливая Россия».

Заявление новосибирского ООО «Кондитерская Фабрика Родина» подано в московский суд по интеллектуальным правам. В своем иске кондитеры требуют досрочно прекратить охрану товарного знака № 297829. В частности, бизнесмены настаивают, чтобы права этого товарного знака не распространялись на кондитерские изделия «вследствие неиспользования».

В справочнике патентов указывается, что под этим номером зарегистрирован товарный знак «Родина политическая партия», который сейчас принадлежит политической партии «Справедливая Россия».

Напомним, товарный знак «Родина» был зарегистрирован в 2005 году одноименной партией. В 2006 году было принято решение о слиянии трех организаций, «Родины», «Партии жизни» и «Партии пенсионеров», в партию «Справедливая Россия». В 2012 году партия «Родина» была восстановлена, она пыталась отобрать товарный знак у справедливороссов через суд, однако безуспешно.

Поскольку заявление кондитеров, по мнению суда, было подано с нарушениями, пока оно оставлено без движения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский экс-депутат Аркадий Янковский попал в инфекционную больницу из-под ареста

Аркадий ЯнковскийФото Михаила Перикова

Экс-депутат Госдумы РФ, новосибирец Аркадий Янковский госпитализирован в инфекционную больницу №1 с подозрением на коронавирусную инфекцию. До этого он находился в спецприёмнике, куда был направлен после суда за участие в акции протеста.

Об этом депутат рассказал в социальных сетях 8 февраля.

«Я в инфекционной больнице под довольно интенсивным лечением, в обычной палате вдвоём с отличным парнем. Все основные параметры нормализованы, как я понимаю. Чувствую себя хорошо», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, бывший депутат Госдумы РФ Аркадий Янковский был арестован на восемь суток за административное нарушение по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») 28 января.

На днях депутат в социальных сетях рассказал, что заболел после нахождения в спецприёмнике — у него поднялась температура до 38,7 градусов и появились «все признаки ковида». Кроме того, Янковский пожаловался на условия содержания в «вип-камере», куда его поместили. Он, в частности, отметил, что там было очень холодно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.