Сухари напугали посетителей банка на проспекте Дзержинского

17.02.2021

Федор Буров

Сухари напугали посетителей банка на проспекте Дзержинского Сухари вернули хозяйке. Фото с сайта “ВКонтакте”

Женщина забыла в помещении банка пакет с сухарями. Администратор нажала кнопку  тревожной сигнализации, вызвав охрану и полицию.

В Новосибирске переполох из-за забытого пакета случился в отделении банка на проспекте Дзержинского. Были вызваны сотрудники полиции и охранники, которые установили, что бесхозный пакет не представляет опасности.

«В 14:35 сигнал тревоги поступил из отделения банка, расположенного на проспекте Дзержинского. Администратор обратила внимание на то, что в зале ожидания лежит полиэтиленовый пакет, а посетителей при этом в отделении нет, и нажала кнопку тревожной сигнализации», — говорит представитель агентства безопасности «Гвардия» Наталья Федорова.

Чудо-сквер хочет построить мэрия на проданной без торгов земле в Академгородке

17.02.2021

Михаил Фокин

Чудо-сквер хочет построить мэрия на проданной без торгов земле в Академгородке фото со страницы Фейсбук вице-мэра Новосибирска Анны Терешоковй

«На словах сокрушаться о пустом бюджете, а на деле тянуть оделяло на себя, пока оно не порвется». Скандальный клочок земли в микрорайоне Щ, где ранее размещался рынок, был продан мэрией без торгов. Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова заверяет – здесь построят сквер.

«Половину сквера на улице Демакова мэрия продала без торгов», – сообщила сегодня на своей странице в Фейсбук депутат горсовета Новосибирска Наталя Пинус. Речь идет бывшей территорию рынка на пересечении улиц Арбузова и Российской в микрорайоне «Щ».

СКВЕР внутрть 3.jpg

Также Наталья Пинус сообщила, что участок продали без торгов компании «Городок» через муниципальную структуру. Депутат горсовета пояснила, что ранее эта территория была передана «Новосибирскому агентству инвестиционного развития», которое  имеет полное право продавать свое имущество без конкурсных процедур. Что и было сделало. Наталья Пинус сообщает, что сделка состоялась в декабре 2020 года.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова не заставила себя ждать – и тоже разместила сообщение на своей странице «Фейсбук», где заверила, что на месте пустыря обустроят чудо-сквер.

«Как куратор проекта по Формированию комфортной городской среды в Новосибирске рада сообщить, что уже в этом году начнутся работы по благоустройству сквера по ул. Демакова в Советском районе за счет внебюджетных средств», – пишет Анна Терешкова.

СКВЕР внутрь 2.jpg

Вице-мэр напомнила, что территория сквера включена в национальный проект «Жилье и городская среда», а также в соответствующую муниципальную программу как лидер по количеству голосов от жителей района.

«Напомню, что в программу вошли десять общественных территорий города, а сама программа рассчитана до 2024 года. Сложившаяся практика предоставления объемов финансирования такова, что удается реализовать по одному проекту в год. А территория сквера по ул. Демакова занимает лишь 9 позицию из 10. Таким образом, мы не были уверены, что этот сквер мы успеем сделать до 2024 года. Однако дизайн-проект все же был разработан и заранее согласован с жителями Академгородка. Поэтому я очень рада, что проект развития сквера, который мы с вами обсудили и согласовали, удастся реализовать уже этим летом», – сообщила Анна Терешкова и пообещала держать новосибирцев в курсе событий.

СКВЕР ВНУТИРЬ 022021.jpg

Директор Сибирского Центра Содействия Архитектуре Татьяна Иваненко напомнила, что конфликт вокруг увеличения площади сквера на ул. Демакова длился несколько лет. Архитектор предполагает, что, вероятно, со временем «жители и депутаты успокоятся, бизнес построит то, что посчитает нужным».

«Но есть нюанс: поскольку земля продана без торгов (то есть процедура исключала увеличение суммы за счет других интересантов), в пролете оказался бюджет города. Плюс – осадочек от того, что конфликт решался без учета мнения жителей», – пишет в соцсетях Татьяна Иваненко 

Она напоминает, что вопрос можно было решить другим путем.

«В течение прошлого года я дважды предлагала конфликтующим сторонам (в том числе публично) решить проблему иначе, а именно: сделать градостроительное исследование с развитым социологическим блоком (соцопросы, интервью) с целью выяснить степень обеспеченности жителей микрорайона «Щ» зелеными рекреационными зонами, торговыми помещениями,  общественными пространствами и пр. В расчетах предлагалось опираться на «Стандарт комплексного развития территорий» минстроя РФ и на иную нормативную базу. В случае реализации подобного аналитического подхода была бы получена картина, претендующая на объективность, что позволило бы сформировать аргументную базу для отстаивания той или иной позиции», – считает Татьяна Иваненко.

По ее славам, подобное исследование можно было сделать за пару месяцев междисциплинарной студенческой группой из 5-7 человек с двумя научными руководителями.

«Цифры упрямая вещь и они ясно показали бы, что делать на спорном участке. Если выводы были в пользу сквера, то земля не ушла бы в неуместное здесь коммерческое использование. Если бы выяснилось, что в этом месте есть объективная потребность в торговых площадях (которые в наших реалиях несут на себе функцию общественного пространства), то со спокойным сердцем можно было выставлять землю на торги и получить за нее справедливую цену, наполнив казну. Но нет. Конфликтующие стороны предпочли свое кунг-фу: на словах сокрушаться о пустом бюджете и аппелировать к мнению горожан, на деле тянуть одеялко на себя, пока оно не порвется»

Названы все побочные эффекты “Спутник V” против коронавируса

17.02.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Названы все побочные эффекты "Спутник V" против коронавируса Фото из архива VN.RU

О редких и наиболее частых побочных эффектах вакцины против коронавируса напомнили новосибирцам.

В Новосибирской области продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции нового типа. Вакцинация препаратом «Спутник V», это комбинированная векторная вакцина, организована на базе государственных медицинских организаций.  

Новый год в середине февраля встретили новосибирские зэки

17.02.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Новый год в середине февраля встретили новосибирские зэки Фото пресс-служба ГУФСИН по Новосибирской области

В исправительных колониях №8 и №12 Новосибирска более ста осужденных буддистов отметили Новый год по Восточному календарю. В программе праздника были и развлечения, и беседы о добре и зле. Отбывающие наказание смогли встретиться с председателем местной религиозной организации буддистов Бато Базаровым.

Праздник начинался в клубах учреждений с ритуального танца «Девиг» – орла, в котором участвовали осужденные буддисты. После танца осужденные продемонстрировали свою силу в национальной борьбе «Хуреш», сообщает пресс-служба ведомства.

Четвертый мост в Новосибирске помогут строить студенты

17.02.2021

Наталья Нашталова

Четвертый мост в Новосибирске помогут строить студенты “Снежный десант” – это прекрасный фитнес в снегу и веселое приключение. Фото Кристины Торлоповой

Бойцов студенческих отрядов наградили в Новосибирске памятной медалью президента России и благодарственными письмами губернатора. В год пандемии COVID-19 они не остались в стороне и принимали участие в массе мероприятий.

Студенты помогали врачам лечить, педагогам – учить, а строителям – строить. Сотни бойцов стройотрядов возводили объекты Молодёжного чемпионата мира по хоккею, который состоится в столице Сибири в 2023 году. 

«Бойцы студотрядов не остались в стороне, они оказывали помощь нуждающимся, одиноким пенсионерам, и, конечно же, врачам, – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников на церемонии награждения. – Здесь ваш опыт оказался особенно востребован. Медицинские студотряды – отличная школа практических навыков для будущих специалистов».

Треть новосибирцев несправедливо заплатила штрафы ГИБДД

17.02.2021

Виктор Добрый

Треть новосибирцев несправедливо заплатила штрафы ГИБДД фото архив VN.RU

Автолюбители из числа жителей Новосибирцев признали, что были несправедливо оштрафованы ГИБДД. Более 30% уверены, что им пришлось платить – хотя они не нарушали правила дорожного движения. Однако 22% считают, что их всегда штрафовали объективно.  

Автомобильный сайт «Дром» провел опрос среди автолюбителей: «Бывало, что вас несправедливо штрафовали сотрудники ГИБДД?»

По его результатам 31,7% из опрошенных новосибирцев признались «Да, и пришлось платить». А 32,6%, напротив выбрали вариант «Нет, даже «отпускали» за мелкие нарушения». При этом 22% жителей Новосибирской области всегда штрафовали объективно.

Изобретатель лопаты подал в суд на «Посуда-центр» в Новосибирске

17.02.2021

Федор Буров

Изобретатель лопаты подал в суд на «Посуда-центр» в Новосибирске   Изобретатель лопаты требует запретить продавать его изделие. Фото Алексея Танюшина

Необычное гражданское дело предстоит изучить Октябрьскому районному суду. Речь идет о незаконном использовании изобретения «лопата».

В Октябрьский районный суд поступило исковое заявление изобретателя Алексея Матлашова к ООО «Посуда-Центр» и нескольким другим крупным компаниям. Мужчина просит суд признать незаконным использование его изобретения.

«Истец просит признать незаконным использование ответчиками изобретения, охраняемого патентом №2453389 и обязать торговые сети прекратить использование изобретения без получения разрешения», — сообщили в районном суде.

За мошенничество и взятки авиабилетами арестован чиновник в Новосибирске

17.02.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

За мошенничество и взятки авиабилетами арестован чиновник в Новосибирске Фото из архива VN.ru

Центральный районный суд Новосибирска заключил под стражу на два месяца главу управления капитального строительства мэрии Новосибирска Константина Головина. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве и получении взятки.

"Константину Головину избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца – до 15 апреля 2021 года", – сообщили представители Центрального районного суда. СК РФ по Новосибирской области 15 февраля возбудил в отношении него уголовное дело. Чиновник подозревается в мошенничестве и получении взятки. 

Новосибирец не смог вернуть деньги за новенький iPhone

17.02.2021

Валентина Лютая

Новосибирец не смог вернуть деньги за новенький iPhone
08 февраля Новосибирский районный суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению о смартфоне с невидимыми изъянами. Новосибирец приобрел модный гаджет стоимостью 54990 рублей, но остался недоволен качеством товара. При этом судебная экспертиза не выявила в новом телефоне никакого брака.

История эта уже не нова. Требование о возврате денежных средств потребитель направил продавцу больше трех лет назад. В своём ответе продавец предложил вернуть стоимость товара, однако отказал в возмещении убытков и морального вреда.  

Битва за отчет: горсовет одобрил работу мэра Новосибирска

17.02.2021

Михаил Фокин

Битва за отчет: горсовет одобрил работу мэра Новосибирска фото автора

Обсуждение отчета мэра Новосибирска вышло за рамки двухчасового регламента, депутаты горсовета решили продлить обсуждение отчета еще на 15 минут, мэру задали множество вопросов, и не все его ответы удовлетворили парламентариев. Однако в итоге работу градоначальника в минувшем году большинством голосов депутаты признали удовлетворительной.    

Сегодня, 17 февраля, мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил на сессии Совета депутатов города Новосибирска с отчетом о результатах своей деятельности и деятельности мэрии города Новосибирска за 2020 год. В ходе обсуждения отчета, депутаты задали градоначальнику более 20 вопросов. Но и двухчасового регламента все равно не хватило – обсуждение решили продлить еще на 15 минут.

Депутаты, из числа тех, кто не успели раньше других нажать кнопку заявки на вопрос, были раздосадованы – так как поняли, что не успеют задать свой вопрос.     

«Не дали задать вопросы независимым депутатам. Выступления вообще отменили», – сообщила депутат горсовета Наталья Пинус.

На брифинге после отчета мэра, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев пояснил: «Есть депутаты, которые считают работу мэра за 2020 неудовлетворительной. Это их точка их зрения. То решение, которое сегодня было принято большинством голосов, в том числе и разными фракциями – большинство депутатов признали эту работу удовлетворительной».

Напомним, что отчет мэра перед депутатами – это один из важнейших этапов подведения итогов работы городской администрации и ее структурных подразделений за 2020 год и определению основных задач на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

«Минувший год был сложным. Год назад, когда мы достаточно энергично приступили к выполнению наших планов, мало кто мог предположить, что нам придётся работать в условиях режима повышенной готовности, что деятельность многих предприятий и даже целых отраслей будет приостановлена. Приходилось существенно изменять первоначальные планы. Простых решений не было, – сказал Анатолий Локоть. – Перемены затронули практически все сферы социальной, экономической и общественной жизни города. Отдельные отрасли серьезно пострадали. Но есть и такие, которые весьма уверенно прошли этот период, дали хорошие показатели, прибавили в росте. Сохранились высокие темпы строительства – введено 1,3 млн кв. метров жилья, что на четверть больше, чем в 2019 году, построено 14 объектов образования, отремонтировано 45 км дорог».

Несмотря на все сложности, муниципалитет в полном объеме выполнил свои обязательства по строительству социальных учреждений – в 2020 году в Новосибирске построено 14 объектов образования по трём национальным проектам. Это новые корпуса для трёх школ и 11 детских садов общей вместимостью 5 тысяч мест. В новых зданиях размещаются филиалы уже действующих учреждений, что позволило не расширять управленческий штат. Всего с 2014 года система образования Новосибирска увеличилась на 50 детских садов и 16 школ.

Продолжается строительство крупных спортивных комплексов для проведения соревнований мирового уровня. Важным событием стало открытие регионального волейбольного центра – крупнейшего за Уралом. Игры «Локомотива» сегодня проходят в новом центре на 5,5 тысячи мест.

К Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году возводится ледовая арена на 10 тысяч зрителей и вся необходимая инфраструктура. Ремонтируются и расширяются прилегающие дороги, строятся спуски и пешеходный переход, коллектор и очистные сооружения. Весной начнется благоустройство парковой зоны вокруг ледовой арены. Мэр Анатолий  Локоть отметил мэр, что проведение в Новосибирске международных турниров открывает возможности для качественного улучшения городской среды.

«На мой взгляд, мы можем гордиться тем, что у нас строится ЛДС, несмотря на все сложности с бюджетом. То, что нам удается строить детские сады и школы и продолжать сдавать их в строй. Далеко не во всех муниципальных образованиях страны это происходит. Наши школьники занимают первые места на всероссийских олимпиадах. Уровень сферы образования в Новосибирске достаточно высокий. Есть масса вещей, которыми можно гордиться», –  сказала на брифинге Дмитрий Асанцев.    

Среди депутатов были и те, кого не удовлетворила работа мэра по итогам 2020 года, а также и нынешнее состояние городских улиц и тротуаров: несмотря на усилия коммунальщиков, столица Сибири утопает в снегу. 

Сибирячка резко потребовала от Германии вернуть троих детей

17.02.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Сибирячка резко потребовала от Германии вернуть троих детей Фото предоставлены пресс-службой Европейского информационного центра по правам человека

Пикет в поддержку российской семьи Зайберт, у которой социальные службы Берлина отняли троих детей, прошел у генконсульства ФРГ в Новосибирске 17 февраля. Организатором акции стала Инна Ермакова, сестра уроженки столицы Сибири – Юлии Зайберт.

Инна и её подруга стояли у генконсульства по улице Красноярская, 35 и держали плакаты с надписями: «Фашисты, верните российских детей!», «Дети Зайберт в концлагере Меркель» и другими. К сожалению, генеральный консул ФРГ в Новосибирске Бернд Финке к пикетчикам так и не вышел.

«Полицейские были очень вежливыми, взяли лишь мои данные и спросили, кто организатор, — рассказала Инна Ермакова. – Проходили люди, останавливались, читали плакаты. Мы ждали, что из консульства кто-нибудь выйдет, но напрасно». 

Секреты энергоэффективности новостроек

© предоставлено компанией

Секреты энергоэффективности новостроек

17 Фев 2021, 11:14

Уже более десяти лет в России действует закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». Помимо тотальной замены «лампочек Ильича» на менее прожорливые светдиодные приборы освещения, этот закон направлен и на повышение энергетической эффективности всех российских капитальных построек, прежде всего – жилья.

О том, какой должна быть энергоэффективная новостройка, и в чем ее реальные плюсы, расскажем прямо сейчас.

Энергоэффективность — это показатель рационального использования тепла и электроэнергии. Чем меньше дом тратит энергоресурсов, тем выше его энергоэффективность. Поскольку сегодня к привычным электрическим счетчикам добавились и приборы учета тепла, эта пропорция стала касаться каждого: меньше истратишь меньше заплатишь.

Те, для кого суммы экономии на коммунальных платежах не являются существенными, наверняка отметят для себя еще один, более глобальный смысл отдать предпочтение энергоэффективному дому: выбрав такое жилье, человек становится на благородный путь экономии природных ресурсов, способствуя сохранению экологических систем Земли.

При этом экономия вовсе не подразумевает каких-то лишений. Напротив, жизнь в современном энергоэффективном доме более комфортна и приятна, чем в сооружениях «старого образца», расходующих много ресурсов.

Но надо учитывать: не все новые дома одинаково энергоэффективны. Сегодня в России действуют «Правила определения класса энергоэффективности многоквартирных домов», утвержденные приказом Минстроя Р Ф от 6 июня 2016 года № 399; согласно этим правилам, жилая недвижимость ранжируется по 9 классам энергетической «бережливости», от A+ до G, где, А — это самый высокий, G — самый низкий.

О том, из чего складывается энергоэффективность новостроек, мы разбирались на примере объектов ГК «Расцветай».

Показатель энергоэфективности застройщика основан на комплексном, продуманном использовании современных материалов и технологичных инженерных решениях. Класс «А+» («высочайший») обеспечивает снижение потребления энергоресурсов почти на 50−60 процентов.

Например, к нему относятся ЖК «Расцветай на Гоголя», ЖК «Расцветай на Маркса», дом «Расцветай на Обской», также другие объекты застройщика относятся к высокоэнергоэффективным проектам.

Слагаемые высокой энергоэффективности

Фасад. За высококачественным облицовочным кирпичом — многослойная конструкция, благодаря которой дом отлично сохраняет тепло даже в самые сильные морозы. Она состоит из внутренней стены толщиной 250 мм, слоя утеплителя (150 мм), вентилируемого зазора и уже упомянутой наружной версты из морозоустойчивого облицовочного кирпича. Слои скреплены специальными связующими элементами и в комплексе гарантируют надежную защиту от холода и всех агрессивных атмосферных воздействий на весь срок эксплуатации дома.

Окна. В новостройках ГК «Расцветай» устанавливаются окна с двухкамерными стеклопакетами Life Glass. Это стекло с нанонапылением. В состав которого входят просветляющие и закрепляющие слои из различных металлов, включая два слоя из серебра. Напыление не видно глазу, но с ним стекло обретает выдающиеся характеристики. Помимо максимальной светопрозрачности, стеклопакеты летом обеспечивают защиту помещений от жары и ультрафиолета, а зимой — препятствуют потерям тепла. Соответственно, летом вы экономите на кондиционировании, зимой — на отоплении.

Система отопления. На объектах ГК «Расцветай» монтируется прогрессивная горизонтальная разводка системы отопления, за счет которой учет тепла легко обеспечивается индивидуально в каждой квартире, а жилые помещения освобождены от вертикальных отопительных стояков: они проходят через межквартирные холлы.

Про «перетопы» и «недотопы» забудьте: специальное оборудование на индивидуальном тепловом пункте дома автоматически регулирует параметры теплоносителя в зависимости от температуры на улице, что позволяет поддерживать комфортную температуру в квартирах при любой погоде, не допуская перерасхода тепла. Кроме того, современные отопительные радиаторы оснащены термостатическими клапанами, с помощью которых каждый собственник может сам регулировать количество теплоносителя, проходящее через каждый отдельный отопительный прибор. Результат: значительная экономия средств на оплату тепловой энергии.

Горячее водоснабжение. Система автоматически поддерживает циркуляцию горячей воды и гарантирует поддержание необходимой температуры в любое время суток. Чтобы принять душ ночью, вам не придется долго за свой счет сливать остывшую воду.

«Умные» приборы учета. В Доме «Расцветай на Ядринцевской» предусмотрена автоматическая передача показателей приборов учета воды, тепла, электроэнергии в ресурсоснабжающие организации. Результат: собственникам квартир больше не нужно тратить время на передачу данных.

Итак, современный энергоэффективный дом — это комфортно, выгодно, приятно и благородно.

Центральный офис продаж:
ул. Фрунзе, 228, офис 1
тел. +7 (383) 255-88-22
гкрасцветай.рф
Instagram
«ВКонтакте»
Facebook

Застройщик: ООО «Расцветай на Гоголя»; ООО «Расцветай на Маркса»; ООО СЗ «Расцветай на Обской»; ООО СЗ «Расцветай на Ядринцевской»; ООО СЗ «Дом на Шамшиных»; ООО СЗ «Расцветай на Красном». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф.

На правах рекламы

Полиция составила протокол на отца координатора иркутского штаба Навального

© Facebook.com. Борис Сарапулов (слева), Алексей Навальный и Захар Сарапулов

Полиция составила протокол на отца координатора иркутского штаба Навального

17 Фев 2021, 11:31

Полиция возбудила дело об участии в несогласованной акции протеста 23 января на отца координатора иркутского штаба Навального Захара Сарапулова. Ему вменяют скандирование лозунгов в поддержку сына, которого задержала полиция.

Полиция Иркутска составила протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (участие в несогласованном публичном мероприятии) на Бориса Сарапулова, отца координатора иркутского штаба Навального Захара Сарапулова, за акцию протеста 23 января, рассказал Тайге.инфо активист.

63-летнему мужчине вменяют скандирование лозунгов «Свободу Захару Сарапулову», «Свободу политзаключенным», «Россия будет свободной» на улице Ленина возле здания правительства Иркутской области, говорится в материалах административного дела, которые опубликовал Борис Сарапулов в своем фейсбуке.

«Я стал обвиняемым по статье 20.2 за “активное участие” в массовом мероприятии, за организацию которого мой сын Захар Сарапулов был арестован еще до начала сего мероприятия, — написал пенсионер. — Мои ощущения? Мне стыдно. Мне стыдно за себя и мое поколение за то, что мы оставляем после себя для наших детей и внуков не прекрасную страну, а полицейское государство с диктаторским режимом».

Дело Бориса Сарапулова поступило в Кировский районный суд Иркутска 16 февраля. Дата его рассмотрения пока не опубликована на сайте.

Полиция Иркутска 23 января задержала замкоординатора местного штаба Навального Захара Сарапулова перед акцией в поддержку политика Алексея Навального. Его арестовали на 10 суток по обвинению в ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без уведомления).

По словам Сарапулова, до суда он двое суток ночевал в отделении полиции на бетонном полу без матраса и одеяла. Он оценил условия содержания как «пыточные».

Тайга.инфо писала о том, что Захар Сарапулов возглавил иркутский штаб Навального на время отъезда прошлого координатора Сергея Беспалова в Стамбул после суда по уголовному делу о причинении среднего вреда здоровью активистке «НОД». Мужчину приговорили к 2 годам и 9 месяцам ограничения свободы. Защита Беспалова подала апелляцию в областной суд.

Ранее Захар Сарапулов заявил о выдвижении в Госдуму в 2021 году.

Судимый за хранение наркотиков экс-депутат парламента Тувы снова задержан

© tyva.er.ru

Судимый за хранение наркотиков экс-депутат парламента Тувы снова задержан

17 Фев 2021, 11:35

Бывшего депутата «Единой России» Верховного Хурала Тувы задержали за хищение более 1 млн рублей из бюджета. Он занимал должность руководителя «Фонда поддержки предпринимателей» и присваивал деньги, выделенные на развитие малого и среднего бизнеса.

Сотрудники полиции и ФСБ задержали экс-руководителя микрокредитной компании «Фонд поддержки предпринимателей Республики Тыва», который занимал эту должность с 2015 по 2019 год, сообщили в пресс-службе управления МВД по региону. По данным Росреестра, речь идет об Эдуарде Дагба-ламе. В ведомстве Тайге.инфо отказались комментировать причастность к делу Дагба-ламы.

По версии МВД, с 2016 по 2018 год руководитель организации похитил более 1 млн рублей из бюджета. Украденные деньги выделялись по госпрограмме «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Республике Тыва на 2017-2024 годы» для финансирования мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства.

«Старшим следователем следственной части СУ МВД по Республике Тыва в отношении бывшего руководителя микрокредитной компании возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата)», — уточнили в ведомстве. 

Эдуард Эник-оолович Дагба-Лама окончил Красноярский аграрный университет. В 1993-1998 годах он занимал должность зампредседателя правления по заготовкам сельскохозяйственной продукции и сырья в Кызыльском райПО. Позднее он работал старшим госинспектором Комитета по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию Тувы.

В 2007 году Дагба-Лама стал руководителем Службы по техническому надзору за состоянием самоходных машин и других видов техники Тувы. А с 2011-го по 2014 год занимал пост депутата Верховного Хурала Республики от фракции «Единая Россия». Дагба-ламу награждали почетными грамотами Совфеда.

В 2015 году на Дагба-ламу завели дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные хранение и перевозка без цели сбыта наркотического средства, в крупном размере). Он провел два года в колонии за хранение 322,8 грамм гашиша. Мужчина перевозил наркотики на своей машине, следует из материалов управления СК по региону.

По данным Контур.Фокуса, Дагба-лама также руководил Федерацией конного спорта республики и был директором ИП «Дагба-лама Эдуард Эник-оолович», которое торговало машинами.

Лестница для пешеходов превратилась в горку в центре Новосибирска. Фото

17 Фев 2021, 12:46

Лестницы для пешеходов на центральной улице Новосибирска превратились в полосу препятствий. Детям приходится с них катиться, а взрослым почти невозможно нормально подняться или спуститься. Снег на ней не убирается несколько дней.

Красный проспект, центр Новосибирска. Лестницы для пешеходов покрылись снегом и льдом и представляют реальную угрозу для людей. Дети скатываются с них, а взрослым практически невозможно по ним подняться или спуститься нормально. 

Фото Кирилла Канина

Читайте также: Единороссы одобрили отчет мэра-коммуниста в Новосибирске

Снежных барсов пересчитают на Алтае

© sailugem.ru

Снежных барсов пересчитают на Алтае

17 Фев 2021, 13:11

Нацпарк «Сайлюгемский» начал ежегодный учет снежного барса и горного козла. Сотрудники устанавливают дополнительные фотоловушки.

Сотрудники «Сайлюгемского» обследуют кластер Аргут — один из самых отдаленных и труднодоступных участков, где живут ирбисы, сообщили в пресс-службе нацпарка.

«Мониторинг численности снежного барса и его кормовой базы пройдет в два этапа: экспедиции проведут в долине бассейна реки Аргут и на хребте Сайлюгем, а также на прилегающих к ним территориях, — рассказал директор „Сайлюгемского“ Денис Маликов. — На первом этапе исследователи проверят действующую сеть фотоловушек в Аргуте. При обнаружении новых участков обитания — установят дополнительные камеры. Второй этап пройдет на хребте Сайлюгем. Учет снежного барса на данной территории пройдет в марте параллельно с коллегами из национального парка „Силхэм“ в Монголии».

Помимо мониторинговых точек в Аргуте сотрудники парка проверят автоматические камеры на Южно-Чуйском, Курайском и Северо-Чуйском хребтах.

«Предстоит проверить обширную мониторинговую сеть — всего около 40−50 фотоловушек, если погодные условия позволят добраться до них. Кроме того, во время этой экспедиции мы получим первые данные с 11 камер на Северо-Чуйском хребте, установленных нами осенью прошлого года. До этого здесь проводились лишь визуальные исследования без фото- и видеофиксации», — отметил старший научный сотрудник нацпарка Денис Гуляев.

В состав учетной группы вошли 8 человек и 4 местных жителя-проводника. Экспедиция продлится не менее двух недель. Помимо мониторинга численности снежного барса, сотрудники нацпарка проведут учет сибирского горного козла — основного корма ирбиса в Аргуте.

В 2019 году в России насчитали 65 особей ирбиса, основная часть которых, около 40, обитает в Республике Алтай, из них 15 в бассейне реки Аргут. Общая численность вида в стране экспертами оценивается в 70−90 особей.

Суд арестовал бурятскую правозащитницу за акцию 31 января. Она объявила сухую голодовку

© facebook.com / Батодалай Багдаев. Надежда Низовкина

Суд арестовал бурятскую правозащитницу за акцию 31 января. Она объявила сухую голодовку

17 Фев 2021, 13:59

Суд назначил 10 суток ареста правозащитнице из Улан-Удэ Надежде Низовкиной за акцию протеста 31 января. Полиция обвинила ее в организации несогласованного мероприятия. Юристка объявила о сухой голодовке в знак несогласия с решением.

Советский районный суд Улан-Удэ признал правозащитницу Надежду Низовкину виновной в нарушении ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без уведомления), рассказала она Тайге.инфо.

По версии полиции (копия административного протокола есть у Тайги.инфо), Низовкина, находясь 31 января на площади Революции в Улан-Удэ, собрала группу граждан в количестве 50 человек, «которые выражали мнение по актуальным проблемам общественно-политического характера, а именно в части освобождения гражданина Навального А.А., недовольством порядка управления государством» с использованием плакатов.

Низовкиной также вменили «призывы граждан участвовать в публичном мероприятии 31 января» во время прямого эфира 29 января на Youtube-канале «Республика Бурятия».

Свою вину бурятская юристка не признала. Она пояснила , что находилась на площади Революции с целью правозащитной деятельности. Судья Советского райсуда Улан-Удэ Туяна Цыбикдоржиева оценила доводы Низовкиной «как способ избежать ответственности» и назначила ей наказание в виде 10 суток ареста. 

В разговоре с Тайгой.инфо Низовкина отметила, что ее вызвали в суд совершенно по другому поводу, а заседание по ее делу «провели внезапно». Женщина объявила о «сухой голодовке». 

Ранее Советский районный суд Улан-Удэ назначил правозащитнице 40 часов обязательных работ за якобы «поддержку граждан» на акции 23 января против ареста политика Алексея Навального. 

Надежда Низовкина связывает административное преследование со своей юридической деятельностью. Она представляла интересы известного в Улан-Удэ блогера Дмитрия Баирова, которого арестовали на 25 суток за акцию 23 января, и пенсионерки Натальи Филоновой, которую оштрафовали на 250 тыс. рублей. Оба этих заседания прошли без участия обвиняемых и их защиты, что противоречит ч. 3 ст. 25.1 КоАП.

Новосибирские депутаты отметили двойные стандарты полиции на фоне акций протеста

© Кирилл Канин

Новосибирские депутаты отметили двойные стандарты полиции на фоне акций протеста

17 Фев 2021, 14:09

Полиции удалось мобилизовать своих сотрудников для борьбы с мирными протестующими в Новосибирске, но сил для выполнения текущей работы у органов не всегда хватает. Начальник городского УМВД откровенно рассказал о проблемах ведомства, невозможности победить бабушку, которая торгует спиртным, и о том, почему не стоит рассчитывать на увеличение числа участковых.

Начальник УМВД по Новосибирску Юрий Горчаков отчитался перед горсоветом о работе в 2020 году на сессии 17 февраля.

«У меня созрела картина двойных стандартов. 23 и 31 января [на акциях протеста] мы видели, как достаточно энергично ваша структура работала, даже одного нашего коллегу задержали, — заявил депутат Виктор Стрельников. — И я вижу полную апатию по нарушению природоохранного законодательства. Незаконная вырубка леса, слив [отходов] в малые реки, выбрасывание мусора в лесах, строительство незаконных объектов. У меня есть примеры, когда жители не могут дозвониться до полиции, либо полиция просто не выезжает на вызовы по черным лесорубам на моем округе».

Всего в Новосибирске в связи с шествиями 23 и 31 января в поддержку политика Алексея Навального и против действующих федеральных властей были задержаны, по разным данным, 250−300 человек (при общей численности акций, по оценкам Тайги.инфо, не менее 10 тыс.)

Стрельников рассказал, что в итоге жители звонят ему, если видят незаконные рубки: «Выходной день, утро — стоит депутат, стоит начальник отдела по лесным отношениям [из мэрии], часами ждут ваших сотрудников, просто блокируют движение черных лесорубов. В результате ваши сотрудники приезжают спустя несколько часов и, несмотря на калькуляцию мэрии о том, что ущерб более 100 тыс. рублей лесному массиву, ваши сотрудники закрывают дело, передают в министерство природных ресурсов, а министерство природных ресурсов — снова в мэрию. И получается замкнутый круг».

По словам депутата, он уже полгода пытается организовать рабочую встречу. Он предложил выделить какого-то специалиста, который бы отвечал за природоохрану: «Чтобы был какой-то телефон, куда могли бы позвонить человек из управления лесных отношений мэрии или депутат, и чтобы этот специалист мог бы проконсультировать рядовых сотрудников полиции».

Горчаков признал, что городская полиция, наоборот, заинтересована в реагировании на подобные преступления, «потому что в Новосибирске леса крайне мало — каждое преступление мы с удовольствием доводим до конца». Он пообещал проверить информацию депутата.

Еще одна похожая проблема связана с Чемским бором в Советском районе. По словам депутата Антона Бурмистрова, силовики неохотно реагируют на сообщения о нарушении экологического законодательства, включая заезд машин на природоохранную территорию.

Начальник УМВД отметил, что летом полиция, напротив, усиливает патрули в районе пляжей микрорайона ОбьГЭС, но пообещал активизировать работу. Он предложил Бурмистрову переговорить с начальником местного отдела полиции, если остаются точки, которые не охвачены вниманием сотрудников.

Депутат от Первомайки Павел Горшков обратил внимание на подпольные казино. Например, на его округе на улице Первомайская, 198 в бизнес-центре «Квадротека» работают игровые автоматы под видом «компьютерного класса». Буквально на соседней улице находится отдел полиции «Первомайский». Депутат уже обращался к начальнику ГУ МВД по Новосибирской области Андрею Кулькову, но ответа так и не получил.

«Такие правонарушения, к сожалению, надо фикисровать не за день-два. Надо сделать две контрольные закупки, как минимум, — рассказал Горчаков. — На сегодня у нас результат, наверно, самый лучший в России по изъятию [игровых автоматов], возбуждению дел и направлению их в суд. Существует проблема — бывает, что в течение года одну и ту же точку мы выносим по четыре-пять раз. Месяц они выдерживают паузу и закупаются, потому что деньги там нормальные ходят. Сдаем мы это вместе с нашими материалами в Следственный комитет — это не наша подследственность — где проводится соответствующая экспертиза, полгода минимум».

Полиции сложно бороться и с нелегальной торговлей алкоголем. Например, по словам депутата Кирилла Покровского, ему на протяжении уже нескольких лет жалуются на продажу контрафакта в доме по улице Невельского,55. На его личные обращения в полицию и прокуратуру никаких ответов не поступило.

«Если мне память не изменяет, там бабушка живет, которая торгует. Мы на этот адрес раз семь-восемь протоколы составляли, никак [не работает], — рассказал Горчаков. — С этим правда очень сложно бороться. Сейчас мы решили, что если она продает, значит ей кто-то поставляет — решили с этой стороны попробовать. Она непобедимая пока, к сожалению».

У МВД нет возможностей и в полной мере противостоять нелегальной торговле. Оказалось, что и это — системная проблема, которая, вероятно, характерна для многих регионов.

«Ситуация с незаконной торговлей в городе критическая, — заявил депутат Александр Бурмистров. — То, что находится рядом с Ленинским рынком — там прямо на мусорных баках раскладывают какие-то непонятные товары и продают. Это длится годами».

«Два года назад у нас было координационное совещание, где был принят ряд мер — сразу скажу, что взаимодействие у нас стало лучше, — но здесь мы работаем по принципу „одного снесешь, семеро встают“. Почему? На координационном совещании было принято решение, чтобы не мы за ними бегали, а они — за нами. Это заключается в том, чтобы изымать товар и принимать решение санэпидемстанцией. Этот вопрос никак не решился», — признал Юрий Горчаков.

По словам полицейского, чтобы кардинально изменить ситуацию с нелегальной торговлей достаточно выделить место для хранения изъятого товара. Оно должно быть специально оснащено, ведь, как правило, при незаконной торговле речь идет о скоропортящихся продуктах.

«Условий его хранения нет. Никто из нас платить за него не хочет, — добавил начальник УМВД. — <…> Нам нужны средства, чтобы изымать товар. То, что мы завтра 200−300−500 протоколов составим — ничего не изменит с [Ленинским] рынком».

Депутаты несколько раз возвращались к вопросу о нехватке участковых, на которых ложится максимальная нагрузка. Всего в Новосибирске сейчас 450 участковых инспекторов и из них, по словам Горчакова, «рабочий некомплект» порядка 30 человек (те, кто находятся в декрете или в стадии перевода-оформления).

«Есть у нас штат на Новосибирск — четыре с небольшим тысячи человек. Из этого штатного расписания я имею право вносить вышестоящему руководству [просьбу] об изменении штатной структуры. Вот есть 400 участковых, и могу внести предложение, чтобы их сделали 500, — рассказал Горчаков. — Но эти 100 человек я могу набрать только у себя — сократить уголовный розыск, следствие, дознание и назначить участковых. Но соответственно потом мне будет нечего говорить — почему убийства, дела не раскрыли».

Депутат Игорь Кудин спросил полицейского, имеет ли им смысл писать обращения с требованиями увеличить штат. «Я предполагаю, что, если будут какие-то запросы от горсовета, ответ будет такой же — пожалуйста, за счет перераспределения своей штатной численности увеличивайте, — считает Горчаков. — Штатную численность сверх никто не увеличит пока не закончится некомплект — это 400 человек. Ответ будет точно такой же — ребят, укомплектуйте 400 человек и мы рассмотрим дальнейшую вашу нагрузку».

Также полиция выходила с инициативой о ремонте опорных пунктов, но денег на это пока не получили. Губернатор Андрей Травников, по словам Горчакова, обещал рассмотреть вопрос о выделении 10 млн рублей. В МВД ожидают, что решение будет принято.

Горсовет одобрил отчет главного полицейского города. 35 депутатов были «за», пятеро воздержались, один не голосовал.

Инфляция ускорилась в Новосибирской области. Цены растут на яйца и бензин

© pixabay.com

Инфляция ускорилась в Новосибирской области. Цены растут на яйца и бензин

17 Фев 2021, 14:22

Годовая инфляция в Новосибирской области ускорилась до 4,5%. На это повлияли ослабление рубля, снижение производства ряда товаров и рост акцизов на бензин.

В январе годовая инфляция в Новосибирской области увеличилась на 0,1 п.п., до 4,5%, оставаясь ниже показателей по Сибирскому федеральному округу (5,1%) и России (5,2%), сообщает Сибирское ГУ Банка России.

Какие продукты дорожают

В январе прирост цен на продовольственные товары замедлился до 5,3% после 5,4% в декабре.

Снизилась стоимость колбасных изделий, пельменей, а также замедлились темпы прироста цен на свинину.

По данным статистиков, Новосибирская область занимает первое место в Сибири по производству колбасных изделий, за 2020 год объемы производства выросли на 12%. Такая динамика сдерживает рост цен на мясные продукты.

Быстрее стали расти цены на яйца и майонез. Увеличение стоимости яиц связано с ростом издержек производителей на импортные корма, оборудование, ветпрепараты на фоне произошедшего ранее ослабления рубля.

«Производители куриного мяса вынуждены учитывать цены на рынке не только своей продукции, но и свинины, которая является ближайшем заменителем курицы. Даже несмотря на то, что издержки птицеводов выросли, темп прироста цены на куриное мясо остается на уровне около 2% в год», — комментирует первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Снижение урожая подсолнечника и увеличение привлекательности экспорта продуктов его переработки привели к ускорению темпов прироста цен на майонез, одним из основных компонентов которого является подсолнечное масло.

Рост цен на бензин

Прирост цен на непродовольственные товары ускорился до 4,6% после 4,2% в декабре.

В связи с повышением акцизов на топливо в большем размере, чем годом ранее, произошло ускорение роста цен на бензин.

Оживление мирового спроса на металл привело к увеличению темпов прироста цен на металлочерепицу.

Приостановка производства древесно-стружечных плит в отдельные периоды 2020 года из-за пандемии привела к снижению их предложения. В результате увеличились темпы прироста цен на эту продукцию и мебель.

Произошедшее ранее ослабление рубля продолжило оказывать влияние на динамику цен на импортируемые товары. В январе в большей мере это отразилось на замедлении снижения цен на парфюмерию и косметику.

Тариф на мусор

Прирост цен на услуги ускорился до 2,6% после 2,5% в декабре. «Основное проинфляционное влияние оказал пересмотр тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами. Если в январе прошлого года он снизился, то с начала этого года он сохранился на уровне ноября 2020, когда произошло его увеличение. Это обусловило ускорение годового темпа прироста цен на данную услугу», — пояснили в Банке России.

Авиакомпании, чтобы привлечь клиентов, изменили ценовую политику, которая ускорила темпы снижения цен на перелеты.

Главу управления капстроительства мэрии Новосибирска арестовали на два месяца

© Анастасия Кораблева

Главу управления капстроительства мэрии Новосибирска арестовали на два месяца

17 Фев 2021, 14:36

Директора муниципального предприятия «Управление капитального строительства» (УКС) мэрии Новосибирска Константина Головина арестовали на два месяца. Его подозревают в мошенничестве и получении взятки при строительстве детских садов.

«Константину Головину избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца до 15 апреля 2021 года», — сообщили Тайге. инфо в Центральном райсуде Новосибирска.

В отношении Головина С К возбудил уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч.3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера, в значительном размере, за незаконные действия).

Следствие предварительно установило, что директор МКУ «УКС» в 2020 году подготовил поддельные документы и принял невыполненные работы при строительстве детского сада на улице Спортивной в Ленинском районе. Эти работы были оплачены, однако не были выполнены.

Кроме того, при строительстве еще одного детского сада в Октябрьском районе Головин, по версии СК, приказал подчиненным принять невыполненные работы в рамках муниципального контракта, получив за это взятку авиабилетами на 130 тыс. рублей.

МКУ «УКС» — это заказчик всех крупных инфраструктурных проектов со стороны города, включая детские сады и учреждения культуры. Например, последние большие контракты «УКС» заключил на строительство детсада на улице Виктора Шевелева, 14 с ООО «Масстройэлит» (135,2 млн рублей) и на реконструкцию кинотеатра «Пионер» под размещение театра Афанасьева с ЗАО «РСУ 5 „Новосибирскгражданстрой“» (около 350 млн рублей).

Ранее КСП Новосибирска провела проверку по итогам 2018 года. Контрольные мероприятия показали большое количество нарушений при осуществлении работ, проводимых МКУ «УКС». Среди них — необоснованное авансирование работ на сумму свыше 12,4 млн рублей, завышение расходов и стоимости ремонтных работ на сумму 400 тыс. рублей, отсутствие работы по взысканию штрафных санкций по контрактам на сумму свыше 52 млн.

Более 1000 россиян лишились 400 млн рублей в финансовой пирамиде из Красноярска

© pixabay.com

Более 1000 россиян лишились 400 млн рублей в финансовой пирамиде из Красноярска

17 Фев 2021, 14:45

Руководитель кредитного кооператива предстанет перед судом в Красноярске. Мужчину подозревают в мошенничестве на 400 млн рублей. Жертвами махинаций стали более 1200 жителей различных регионов страны.

Прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя кооператива «Центр кредитования и сбережений».45-летнему мужчине вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем).

С сентября 2011 года по апрель 2018 года через кооператив у 1 228 граждан были похищены более 422 млн рублей. Деньги обвиняемый потратил на личные цели. В частности они шли на строительство загородного коттеджного поселка «Акварели», картинную галерею в центре Красноярска и отдых за границей.

«Действуя от имени кооператива через созданные им дополнительные офисы на территории 15 регионов 5 федеральных округов Российской Федерации, мужчина организовал деятельность по привлечению денежных средств физических лиц под предлогом высокоэффективного их использования путем предоставления потребительских займов другим членам кооператива. При этом пайщикам гарантировался доход в размере до 21% в месяц», — пояснили схему в прокуратуре.

В рамках предварительного следствия на имущество обвиняемого и подконтрольных ему фирм был наложен арест на сумму свыше 56 млн рублей.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Советский районный суд Красноярска для рассмотрения по существу.

Мэрия не согласовала марш памяти Немцова в Новосибирске

© Влад Некрасов

Мэрия не согласовала марш памяти Немцова в Новосибирске

17 Фев 2021, 15:18

Мэрия не согласовала марш и митинг в память о политике Борисе Немцове в Новосибирске, сославшись на коронавирусные ограничения. Ожидалось, что в акции примут участие до 200 человек.

Траурный марш в память об убитом политике Борисе Немцове не согласовали в Новосибирске 27 февраля из-за коронавирусных ограничений, следует из ответа заммэра Геннадия Захарова (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо). Чиновники отказали под предлогом режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, установленного губернатором в марте 2020 года.

Шествие планировалось от Первомайского сквера до памятника жертвам политических репрессий в Нарымском сквере. Оно должно было завершиться возложением цветов. Участники хотели остановится для митинга на центральной аллее Нарымского сквера.

Ранее политик Дмитрий Гудков заявил РБК, что марш памяти в Москве не состоится из-за коронавирусных ограничений. Вместо этого люди возложат цветы к месту убийства политика на Большом Москворецком мосту. Впрочем, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов подал уведомление в мэрию о намерении провести марш.

Борис Немцов застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве около Кремля. Приговор по делу вынесли в июле 2017-го, осужденным дали от 11 до 20 лет колонии строгого режима, однако вину они не признали. Бывший заместитель командира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, признанный виновным в исполнении убийства, получил 20 лет.

В феврале 2020 года в социальных сетях были опубликованы фотографии застолья, в котором участвовал осужденный за убийство Немцова Дадаев. Он должен был находиться в иркутской колонии.

Администрация Бийска формирует кадровый резерв чиновников

Власти Бийска формируют кадровый резерв для управления ЖКХ. Список вакансий опубликован на сайте городской администрации.

Например, сейчас открыта вакансия на должность заместителя главы управления ЖКХ и начальников отделов ведомства. Речь идет о руководителях отдела ЖКХ, дорожного хозяйства, транспорта и связи, а также главного бухгалтера.

Информация размещена в целях совершенствования работы по подбору и расстановке кадров, а также привлечения граждан на муниципальную службу.

Претенденты на работу могут подать документы до 15 марта 2021 года. Обязательно наличие гражданства РФ, высшего образования и стажа работы.

Мэрия призывает барнаульцев сообщать об открытых люках

Власти Барнаула призывают местных жителей быть внимательными на улицах и во дворах. А также сообщать об открытых или поврежденных люках.

Сотрудники Сибирской генерирующей компании в феврале выявили 12 случаев хищения крышек люков тепловых камер в разных районах города, в том числе на проспектах Ленина и Строителей, Павловском тракте, улицах Георгиева и Петра Сухова. Открытый колодец может стать коварной ловушкой.

По данным городской администрации, водоканал с начала года поступило 17 сообщений об открытых колодцах. За 2020 год зафиксировано 404 таких случая.

В случае обнаружения открытых колодцев, необходимо немедленно сообщить об этом в call-центр «Росводоканал Барнаул» по телефону (3852) 50-01-01. Или до приезда специалистов обозначить это место подручными средствами.

Также по вопросу открытых люков можно позвонить в Единую дежурную диспетчерскую службу города по телефону (3852) 29-91-88.

«Отрытые люки крайне опасны, в них могут попасть люди и животные. А сдвинутый или отсутствующий люк на проезжей части может стать причиной ДТП. Хищения ради сомнительной выгоды ставят под угрозу жизнь и здоровье людей. По фактам хищения люков сетевые компании обратились в полицию, в настоящее время идет разбирательство», – отмечают в городском комитете по энергоресурсам и газификации.

В Алтайском крае обсудили вопрос развития лесного комплекса

Губернатор Виктор Томенко провел рабочее совещание по вопросу, главной темой которого стала аренда леса в Тальменском районе предприятием ООО «Алтай-Форест» для заготовки древесины.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Правительства края Александр Лукьянов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Лариса Казанцева, глава Тальменского района Сергей Самсоненко.

В период  2018 – 2020 годов государственными лесными инспекторами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края обнаружено более 50 различных  нарушений условий договора аренды. Это может стать основанием для его расторжения. Данный вопрос поставлен на контроль прокуратурой края.

По результатам обсуждения Виктор Томенко поручил Министерству природных ресурсов и экологии всесторонне изучить ситуацию. Рекомендовано провести анализ характера и объёма допущенных и устраненных нарушений.

Специалистам также предстоит оценить экономическую и социальную значимость предприятия для Тальменского района, рассмотреть последствия в части выполнения  мероприятий по охране, защите, воспроизводству леса в случае расторжения договора аренды.

Власти Алтайского края озвучили перспективы развития промышленности в 2021 году

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Мы ожидаем умеренного прироста объемов производства», – заявил региональный министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка на собрании правления Союза промышленников Алтайского края (СПА).

Мероприятие прошло на Алтайском заводе прецизионных изделий (АЗПИ). Открывая его,  Вячеслав Химочка сообщил, что в 2021 году будет запущена новая программа Фонда развития Алтайского края – «Цифровизация промышленности».

Как отметил министр, на субсидирование инвестиционных затрат предусмотрено выделение из краевого бюджета 200 миллионов рублей. Он также обратил внимание на возобновление субсидирования совместных кластерных проектов. В марте этого года выйдет обновленная нормативная документация, по которой на совместный проект можно будет получить субсидию до 300 миллионов рублей.

Вячеслав Химочка положительно охарактеризовал перспективы развития промышленности в 2021 году. По его словам, сейчас они более четко прослеживаются, чем в прошедшем году.

С докладами о деятельности в 2020 году, мерах, предпринятых для предотвращения распространения COVID-19, планах и перспективах на 2021 год выступили руководители крупнейших предприятий Алтайского края и среди них генеральный директор АО «ХК «Барнаульский станкостроительный завод» Игорь Куппа и генеральный директор АО «Алтайвагон» Дмитрий Медведев.

Руководитель «станкача» рассказал, что динамика развития холдинговой компании напрямую определяется развитием патронного производства, а 2020 год ознаменовался ажиотажем на самом крупном в мире рынке оружия и боеприпасов. В США существенно вырос спрос на боеприпасы из-за предвыборного хайпа, волнений на национальной почве и распространения СОVID-19. Это позволило предприятию не только возместить все затраты, связанные с вынужденным весенним простоем, но и существенно увеличить объемы производства. Во многом благодаря этому холдинговой компании удалось увеличить объемы продаж на 21% к уровню прошлого года.

Активность экспортного рынка не снизилась и к концу 2020 года, благодаря этому на предприятии была разработана и запущена масштабная программа по модернизации производственных мощностей на сумму более 153 миллионов рублей. Кроме того, из-за стремительного роста объемов заказов более чем на 
100 человек увеличился персонал предприятия и набор его в 2021 году.

Стоит отметить, что так же продуктивно сработали хозяева площадки, где проходило собрание правления СПА, специалисты Алтайского завода прецизионных изделий. По словам председателя правления АЗПИ, председателя правления СПА Виктора Германа, прирост продаж предприятия в 2020 году составил 36% к 2019 году. А уже в январе нынешнего года завод сработал с плюсом 26% к январю прошлого года.

– Всем составом правления мы собрались на следующий день после объявления локдауна в стране – в конце марта 2020 года, – рассказал он журналистам. – После обсуждения единогласно пришли к выводу, что локдаун смертелен для промышленности и отдельных предприятий края, и от Союза промышленников, от правления мы обратились к губернатору с просьбой разрешить работу при соблюдении определенных правил, которые планировалось ввести. Мы так и сделали. Промышленность практически вся начала работать после двух-трех дней остановки.

«Было плодотворное сотрудничество и власти, и бизнес-сообщества, и общественных организаций, надзорных органов, в этот период сделавших перерыв в части своей деятельности. Всё это и дало результат», – считает исполнительный директор СПА Виктор Мещеряков.

Однако не всем удалось преодолеть трудности работы в условиях ограничительных мер по коронавирусу. Так, не смогла сохранить свое место на рынке продукция входящего в холдинг ООО «Станкоцепь», что привело к ликвидации общества. Предприятие не смогло конкурировать с дешевой аналогичной продукцией из Китая.

Очень непростая ситуация сложилась в последнее время на одном из ведущих предприятий нашего региона – «Алтайвагоне», о чем и поведал на правлении генеральный директор этого завода Дмитрий Медведев. По его словам, сегодня наблюдается резкий кризис на рынке не только железнодорожных перевозок, но и вагоноремонта.

– Операторы уже сейчас полностью прекратили ремонтировать вагоны, количество брошенных вагонов на путях общего пользования зашкаливает, – отметил он. – Соответственно, снизился спрос на наше литье – продукцию филиала «Алтайвагона» в Рубцовске. Производственные мощности данного филиала в 2020 году были загружены на уровне 76%, а в условиях снижения спроса как со стороны нового вагоностроения, так и вагоноремонта снижение прогнозируется до 50%.

Спрос на наши инновационные полувагоны, разработанные в 2020 году, также под вопросом. Несмотря на то, что первый этап испытаний они успешно прошли, мы остаемся без тарифных преференций.

Тем не менее за предыдущий год на предприятии было освоено инвестиций на 691 миллион рублей. Не отказываются на «Алтайвагоне» и от планов по техническому перевооружению завода на 2021 год, даже вопреки снижению спроса на вагоны, падению производства и отсутствию поддержки. 
На следующий год запланировано освоение инвестиций на 216 миллионов рублей.

Метели не отпустят Алтайский край до конца недели

Погода в Алтайском крае в ближайшие дни будет не самой удачной для водителей и дальних поездок. С 18 по 21 февраля обещают снег и метели. Местами будет идти мокрый снег, а на дорогах образуется ледяная корка. Также возможны гололедные явления.   

18 февраля

В четверг будет облачно, с прояснениями. Ветер с северо-западного перейдет на восточный, его скорость составит 4-9 м/с, возможны порывы до 15 м/с. Термометры днем покажут –6…–11 градусов, местами по югу –3…+2. Будет идти снег, по югу – мокрый, местами метели.

В Барнауле – небольшой снег, днем в краевой столице –8…–10, ветер такой же, как по всему краю, но без порывов.  

19 февраля

Пятница будет по-прежнему облачной, иногда обещает выглядывать солнце. Ночью в крае будет идти снег, по югу и востоку сильный, мокрый, с метелями. Ветер вновь сменит направление – обратно с восточного на северо-западный. Скорость 7-12 м/с, местами порывы до 22 м/с. Столбики термометров опустятся до –5…–10, на севере кое-где будет –11…–16, в предгорьях до –4…+1. Днем по краю –2…+3 градуса, местами в предгорьях до +10, местами по северо-западу –5…–10 градусов.  

В Барнауле погода такая же: небольшой снег, возможна метель. Днем порывы ветра будут достигать 17 м/с. Температура днем +1…+3.

20 февраля   

Небо в субботу будет частично затянуто облаками, частично ясное. Ночью – несильный снег, на юге и востоке края – сильный или мокрый снег, метели. Днем в одних районах небольшой снег, в других – метели. Ветер западный, ночью 7-12 м/с, местами порывы до 22 м/с, днем 5-10 м/с, местами порывы до 16 м/с. Температура ночью –17…–22 градуса. Местами по северу до –27 градусов, в предгорьях до –27 градусов, в предгорьях –11…–16 градусов, днём –11…–16 градусов,  местами в предгорьях –5…–10 градусов, по северу до -22 градусов.

В Барнауле ночью то небольшой снег, то метель, а днем – в основном без осадков. Ветер западный, ночью 7-12 м/с, порывы до 17 м/с, днем 5-10 м/с. Температура ночью –19…–21 градусов, днём –13…–15 градусов.

21 февраля

Как рассказал «Алтайской правде» ведущий синоптик Алтайского ЦГМС Эдуард Болгов, в ночь на воскресенье в крае – преимущественно без осадков – будет так называемое «окно хорошей погоды». Температура при этом понизится до –25 градусов, местами до –30. Днем, с прохождением северного циклона, пойдет снег, местами вновь начнутся метели. Температура составит –5…–10, по югу до 0 градусов.

На протяжении всей недели в крае прогнозируются гололедные явления, на дорогах – сильная гололедица.

«К гололедным явлениям мы относим и гололед, и отложения мокрого снега на проводах и ветках деревьев», – пояснил синоптик.

Стендовые испытания авиадвигателя новосибирских разработчиков летающей платформы назначены на май

Миниатюра для: Стендовые испытания авиадвигателя новосибирских разработчиков летающей платформы назначены на майФото: Скриншот YouTube

В мае-июне текущего года на аэродроме «Мочище» запланированы стендовые испытания авиадвигателя, сконструированного для мультироторных летающих платформ новосибирских разработчиков.

О проекте мультироторной летающей платформы на проходящем в новосибирском центре «Мой бизнес» форуме «Кооперация науки и производства» рассказал генеральный директор компании-разработчика «ЗК-Мотор» Игорь Ким. Платформа разрабатывается совместно с институтом теоретической и прикладной механики имени Христиановича СО РАН и еще рядом научных институтов и вузов.

По словам Игоря Кима, мультироторная летающая платформа предназначена для спасения людей с высотных зданий, оказания медпомощи в районе до 100 км там, где нет дорог, а также обеспечения коммерческих перевозок. Использоваться платформа может в разных регионах, вплоть до арктической зоны.

По техническим характеристикам платформа может поднимать груз от 2 т. Взлетный вес аппарата составляет 3,5 т, полезная нагрузка – 2 т. Скорость полета — до 100 км/ч. Как пояснил Игорь Ким, в мире сейчас не существует средств спасения с высотных зданий. Кран может поднять спасательный рукав на высоту до 120 м. Есть экзотика, вроде аэродинамических тормозящих конструкций или «самоспасов». Возможности разрабатываемой платформы шире. «Если ставить турбонаддув, двигатель может поднимать платформу до 11 км, но это никому не нужно», — сказал Игорь Ким.

Представители «ЗК-Мотор» уже провели переговоры и получено согласие на участие в проекте разработчиков управления платформой в беспилотном режиме. Спроектирован и находится в стадии изготовления авиационный двигатель проекта ЗК-2000 «Модуль-Д», который станет основой для изготовления силовой установки подъемного модуля. Начало стендовых испытаний двигателя запланированы на май-июнь текущего года. По словам Игоря Кима, испытания на аэродроме «Мочище» планируется совместить с научно-практической конференцией.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Независимые депутаты покинули сессию новосибирского горсовета из-за невозможности задать вопросы

Независимые депутаты новосибирского горсоветаФото Михаила Перикова

Депутаты горсовета Новосибирска Хельга Пирогова, Светлана Каверзина и Антон Картавин не смогли задать вопросы мэру Анатолию Локтю после его отчёта о работе за год на сессии 17 февраля. Не уложившиеся в регламент парламентарии демонстративно покинули заседание.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил с отчётом о работе в 2020 году на сессии горсовета в среду. После его доклада депутаты должны были задать градоначальнику вопросы, однако успели это сделать не все. За час, который по регламенту оставался на реплики народных избранников, выступить успели в основном представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР.

Как передаёт с сессии журналист «Континента Сибирь», от независимых депутатов поступило предложение продлить вопросы на час, однако, по предложению представителя ЕР Андрея Гудовского, парламентариям дали дополнительно лишь 15 минут. Но и этого времени на всех не хватило. Не сумевшие выступить депутаты Хельга Пирогова, Светлана Каверзина и Антон Картавин в знак протеста покинули зал.

Как позже на сессии отметил Анатолий Локоть, члены независимой коалиции не обсудили с ним вопросы заранее, как это полагалось, опять же, по регламенту. Но сами независимые депутаты уверяют, что это мэр не согласовал с ними встречу.

По итогам же обсуждения работа Анатолия Локтя и структурных подразделений мэрии большинством голосов была признана удовлетворительной. 3 февраля годовой отчёт мэра был одобрен комиссией горсовета по контролю за исполнением органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения. В то же время, ранее городские депутаты во главе с председателем комиссии Андреем Гудовским раскритиковали документ за «имитацию бурной деятельности».

Напомним, в декабре первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров покинул сессию горсовета из-за отсутствия поддержки по вопросу принятия генплана города. Не согласные с ним депутаты отключили вице-спикеру микрофон, сославшись на ограничения регламента.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Отчёт мэра Новосибирска поддержало большинство депутатов горсовета

Анатолий ЛокотьФото Михаила Перикова

Депутаты горсовета Новосибирска признали работу мэра Анатолия Локтя и структурных подразделений муниципалитета в 2020 году удовлетворительной. Отчёт главы города был одобрен большинством голосов на сессии 17 февраля.

Как отметил Анатолий Локоть, отчитываясь перед депутатами на сессии, пандемия коронавируса отразилась практически на всех сферах жизни Новосибирска. Несмотря на это, город сохранил высокие темпы строительства. В 2020 году было введено 1,3 млн квадратных метров жилья – это на четверть больше, чем годом ранее.

Во время пандемии в регионе было построено шесть обсерваторов, пять из которых были обустроены на базе муниципальных социальных и образовательных учреждений. В них разместилось более 1700 человек. Сейчас там организованы центры реабилитации для переболевших коронавирусом.

Мэр подчеркнул, что в прошедшем году муниципалитет в полном объёме выполнил обязательства по строительству социальных учреждений – в рамках трёх национальных проектов в городе было построено 14 объектов образования. Среди них – новые корпуса для трёх школ и 11 детсадов на пять тысяч мест. В них разместились филиалы уже действующих учреждений, благодаря чему не пришлось расширять управленческий штат каждого из них. Таким образом, с 2014 года в Новосибирске появилось 50 детских садов и 16 школ.

Кроме того, с начала учебного года ученики младших классов в городских школах полностью обеспечены бесплатным горячим питанием. Как отметил мэр, Новосибирск, в отличие от многих регионов, оказался к этому хорошо подготовлен – за последние годы в образовательных учреждениях города были обновлены пищеблоки, улучшилась работа комбинатов питания.

В 2020 году в Новосибирске открылся крупнейший за Уралом региональный волейбольный центр «Локомотив» на 5,5 тыс. мест. Сейчас в городе идут работы по возведению ледовой арены на десять тысяч зрителей. Она будет построена к Молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. К этому времени также планируется завершить работы на других объектах инфраструктуры возле ЛДС. Это прилегающие дороги, которые ремонтируются и расширяются, спуски и пешеходный переход, коллектор и очистные сооружения. Весной здесь начнут обустраивать парковую зону.

По словам Анатолия Локтя, подготовка к международным турнирам в Новосибирске позволяет качественно улучшить городскую среду.

За прошедший год в Новосибирске было отремонтировано почти 45 км дорог. На эти цели в общей сложности было направлено более 2,5 млрд руб., 1,7 млрд из которых выделялись по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также по муниципальной программе. Сейчас идут работы по реконструкции и расширению трёх выездов из города – по Гусинобродскому шоссе, на улицах 2-й Станционной и Кедровой. Также завершён капитальный ремонт нескольких крупных магистралей.

Список дорожных объектов на ремонт в 2021 году уже определён, по ним заключены почти все контракты.

В течение года в Новосибирске благоустроили 292 дворовые территории, практически все проекты были выполнены по наказам избирателей. В парках и общественных местах было создано 27 новых детских и спортивных площадок.

Мэр подчеркнул, что к формированию городской среды муниципалитет привлекает частных инвесторов. Благодаря частным инвестициям, была, в частности, продолжена реконструкция Михайловской набережной. Также завершено благоустройство Затулинского парка, а к 75-летию победы в Великой Отечественной войне приведён в порядок ряд памятных мест. Среди них – Монумент Славы и прилегающий к нему сквер.

Анатолий Локоть также напомнил, что к 75-летию победы Новосибирску было присвоено звание города трудовой доблести. В честь этого на площади Калинина планируется установить памятную стелу. Сейчас готовится проект благоустройства всей площади.

«Минувший год потребовал консолидации усилий разных уровней власти, разных политических и общественных сил для защиты нашего города, его жителей от пандемии. Очень важно этот опыт слаженной работы сохранить. Предстоит, возможно, ещё более напряженный период, трудно сказать, как будет эта ситуация развиваться. Но я уверен, если мы будет совместно работать, искать оптимальные решения в интересах жителей нашего города — у нас всё получится», — сказал в заключение Анатолий Локоть.

Напомним, 3 февраля комиссия по контролю Совета депутатов Новосибирска одобрила отчёт мэра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские нефтетрейдеры пожаловались областным властям на перебои в поставках топлива

АЗСФото Михаила Перикова

Представители Ассоциации независимых нефтетрейдеров «ГСМ-Сибирь» направили письмо министру промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрею Гончарову с просьбой поспособствовать решению проблемы с поставками топлива в регион. Владельцы местных АЗС заявили, что в январе из оптовой продажи полностью исчезал 95-й бензин.

Владельцы региональных АЗС с начала года переживают последствия пандемии – из-за прогнозируемого снижения спроса на бензин в период локдауна нефтяные компании сократили производство топлива для внутреннего рынка. Именно так объясняют резкое уменьшение отгрузок в Ассоциации независимых нефтетрейдеров «ГСМ-Сибирь», рассказала «Континенту Сибирь» президент общества Юлия Золотовская.

По её словам, к таким выводах региональные нефтетрейдеры пришли после общения в представителями вертикально интегрированных нефтяных компаний.

«Нефтяные компании прогнозировали значительное снижение спроса, который, действительно, снизился весной, но к концу лета – началу осени он уже полностью восстановился. А объём производства не восстановился до того уровня, который был до пандемии, — рассказала президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «ГСМ-Сибирь» Юлия Золотовская «Континенту Сибирь» в среду. — Соответственно, у нас на внутреннем рынке возник определённый дефицит. Как следствие, начала расти оптовая цена. С начала года рост оптовых цен наблюдается порядка 15-16%. Это, действительно, очень много, потому что все стараются держать этот рост в пределах инфляции, а 16%  — это далеко за её пределами».

По мнению руководителя организации, ситуацию усугубляет увеличение цен на нефть, что сделало поставки топлива на внутренний рынок намного менее выгодными, нежели экспорт. Но, если на уровне федерального правительства проводятся переговоры с нефтяными компаниями, то локальные проблемы региональные нефтетрейдеры вынуждены решать сами. Так, по словам Юлии Золотовской, в конце января в Новосибирской области были буквально перекрыты поставки АИ-95.

«Отгрузки шли, но ограниченными объёмами. Ряд станций были вынуждены прекращать отпуск 95-го бензина. Заматывали колонки, условно говоря. Эти ситуации были кратковременны – это день, максимум два. Но мы понимаем, что отгрузки идут не в том графике, в котором это должно быть при нормальной хозяйственной деятельности», — рассказала Юлия Золотовская.

Чтобы предупредить новые перебои, представители новосибирских АЗС направили письмо в министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства региона (есть в распоряжении «Континента Сибирь»). Они попросили специалистов ведомства инициировать обращение от имени областного правительства к основному поставщику топлива в регионе — ПАО «Газпром нефть» с просьбой увеличить лимиты поставок в Новосибирскую область.

Как отметила Юлия Золотовская, работу над письмом власти уже ведут – это подтвердил губернатор региона Андрей Травников во время обсуждения статуса обращения нефтетрейдеров.

Ранее сообщалось о том, что в Кемеровской области завершён второй этап строительства Яйского НПЗ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«По финансированию сомнений нет»: Андрей Травников проверил строительство новосибирской ледовой арены

Строительство ЛДСФото: nso.ru

В 2021 году планируется догнать темпы работ по возведению ЛДС в Ленинском районе Новосибирска. Средства на продолжение строительства ледовой арены, а также других объектов инфраструктуры к проведению Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, предусмотрены в бюджетах разных уровней, напомнил губернатор региона Андрей Травников.

Ход строительства многофункциональной ледовой арены на улице Немировича-Данченко глава региона оценил на выездном совещании 16 февраля.

«Сделано всё, чтобы скорректировать отставания, которые накоплены в прошлом пандемийном году и вырваться вперёд по тем видам работ, которые можно делать уже сейчас. По финансированию никаких сомнений нет: средства в федеральном и областном бюджетах предусмотрены», — заявил на выездном совещании Андрей Травников.

Губернатор отметил, что речь идёт о финансировании всего инфраструктурного комплекса, готовящегося к молодёжному чемпионату. Это также станция метро «Спортивная» и пять крупных дорожных объектов общей протяжённость 7 км, которые строятся в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», чтобы обеспечить удобный подъезд к ледовой арене и повысить пропускную способность левобережных магистралей.

«За счёт перераспределения областных средств закрываем сроки по финансированию всего комплекса объектов», — сказал глава региона.

По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, в планах на 2021 год – закрытие теплового контура здания и подключение объекта к сетям теплоснабжения. Это позволит выполнить все необходимые монтажные работы, а также начать отделку внутри помещения следующей зимой. Также предполагается, что в этом году на территории строящейся ЛДС будет возведён пешеходный мост.

В числе уже выполненных работ — устройство ливневой канализации, асфальтобетонного покрытия и освещения. Кроме того, построены опоры пешеходного моста. Сейчас проводятся монтаж и обустройство пролётных строений моста, а также бетонируются стены подземного перехода.

Кроме того, как отметил на выездном совещании министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, правительство региона заключило контракты на изготовление и поставку весогабаритного оборудования на дамбу Октябрьского моста и лифтового оборудования для пешеходного переходу через дамбу, а также систем фотовидеофиксации для площади Лыщинского.

Директор по строительству ООО «ЭлинАльфа» Денис Синюк в ходе совещания отметил масштабность стройки — сейчас в возведении объекта задействованы более 400 человек, а с введением нового фронта работ их станет ещё больше. Специалист рассказал, что на объекте ведётся сразу несколько видов работ.

«Эта ледовая арена относится к уникальным объектам: здесь большепролётные металлические конструкции, много монолитных работ. Уже «принято» свыше 68 тысяч кубометров бетона. К концу марта мы должны закончить конструктив основанного здания и подниматься на вспомогательные конструктивы, такие как лестничные клетки, силовые полы. На сегодняшний день основные виды работ, которые мы выполняем – это монолитные конструкции, приступили к монтажу металлических конструкций, параллельно ведутся работы по строительству наружных инженерных сетей, с марта мы приступаем к работам по внутренним инженерным сетям. Также начинаем работать по кирпичной кладке», — сообщил Денис Синюк.

В строительстве объекта принимают участие новосибирские компании. Один из них — компания «Несущие системы», которая производит фасадные конструкции для здания.

Как подчеркнули в областном правительстве, строительство ЛДС ведётся под контролем региональных властей.

Напомним, неделю назад на заседании комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области было отмечено, что строительство ледовой арены отстаёт от графика, а сроки возведения станции метро «Спортивная» могут быть сдвинуты из-за недостатка финансирования. Позже мэр Новосибирска Анатолий Локоть заверил, что планы по срокам строительства новой станции метро не изменились.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский завод конденсаторов освоил производство литий-ионных аккумуляторов

Миниатюра для: Новосибирский завод конденсаторов освоил производство литий-ионных аккумуляторовАлександр Родионов анонсировал производство «пальчиковых» литий-ионных аккумуляторов

В ходе своего выступления на пленарном заседания форума «Кооперация науки и производства» 16 февраля первый заместитель генерального директора Новосибирского завода конденсаторов Александр Родионов сообщил о грядущем запуске на предприятии производства литий-ионных аккумуляторов.

Напомним, что 16 февраля в Новосибирске проходит первый день работы форума «Кооперация науки и производства», организованного Центром поддержки предпринимательства  автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области».

С докладом о развитии производства на Новосибирском заводе конденсаторов в рамках пленарного заседания форума выступил первый заместитель генерального директора завода Александр Родионов.

Говоря об итогах работы завода, он в том числе упомянул освоение выпуска  литий-ионных аккумуляторов международного формата 18650. «Мы уже подготовили и выпустили опытную партию, подготовили линию к сборке. Так что батарейки, силовые сборки и системы накопления энергии мы готовы запускать в производство», – сообщил он.

По словам Александра Родионова лабораторные испытания произведённых на Новосибирском заводе конденсаторов литий-ионных батареек успешно завершены, и сейчас опытная партия аккумуляторов проходит тестирование у партнёров завода.

На вопрос о сроках запуска заводом постоянного производства аккумуляторов международного формата 18650 Александр Родионов ответил, что с конца этого года завод уже сможет предлагать эту продукцию и пригласил к сотрудничеству заинтересованные субъекты бизнеса.

Напомним, что основным профилем работы Новосибирского завода конденсаторов является производство конденсаторов, конденсаторных установок и их комплектующих по военным заказам, а также для гражданского рынка. Среди дополнительных направлений бизнеса, помимо производства литий-ионных аккумуляторов, можно выделить производство трансформаторных подстанций и электрощитовой продукции.

Форум «Кооперация науки и производства» проходит 16-17 февраля. Организатором является Центр поддержки предпринимательства  автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области» («Мой Бизнес»). Мероприятие проводится при участии департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.

В работе форума принимают участие представители власти, науки и бизнеса региона, а также эксперты из ряда общероссийских и международных организаций, целью которых является координация усилий научного сообщества и бизнеса по внедрению инноваций в реальный сектор экономики.

Дед избил внука на улице Романтиков в Новосибирске

17.02.2021

Виктор Добрый

Дед избил внука на улице Романтиков в Новосибирске
Шокирующий случай произошел в Ленинском районе Новосибирска на улице Романтиков – дед избил собственного внука в подъезде, несмотря на присутствие матери. Происходящее зафиксировала камера видеонаблюдения. Почему взрослый мужчина напал на своего малолетнего родственника с кулаками, уже выясняют следователи.

Запись видеонаблюдения показала: неадекват с размаха бьёт малыша, который падает на пол. Женщина, судя по всему, мать ребёнка, пытается защитить его от избиения, однако силы не равны, и спустя несколько секунд мужчина выхватывает его у неё из рук и куда-то тащит.

Студенты-иностранцы вернутся в вузы Новосибирска после двух тестов ПЦР

17.02.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Студенты-иностранцы вернутся в вузы Новосибирска после двух тестов ПЦР Фото из архива VN.RU

Иностранные студенты могут приступить к учебному процессу в вузах только при наличии двух отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус. Об этом во вторник 16 февраля сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции студенты – иностранные граждане, прибывающие из государств, с которыми уже возобновлено авиасообщение, обследуются на COVID-19 методом ПЦР дважды – не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации и в течение 72 часов после въезда на территорию Российской Федерации, – говорится в сообщении ведомства. – Таким образом, студенты – иностранные граждане допускаются к учебному процессу только при наличии двух отрицательных результатов теста на COVID-19 методом ПЦР».

Вонь изо рта – симптом COVID-19, считает отоларинголог

17.02.2021

Софья Княжева

Вонь изо рта – симптом COVID-19, считает отоларинголог Дурнйо запах изо рта – тревожный звоночек от ковида. Фото с сайта pixabay.com

Зловонное дыхание – частый симптом коронавируса, считает врач отоларинголог Владимир Зайцев. Особенно если к нему добавляются другие: слабость, кашель и тяжесть в голове.

Неприятный запах изо рта чаще всего считают гигиенической проблемой, но не всегда это так. Зачастую зловоние при дыхании может быть симптомом коронавируса, особенно если к нему добавляются другие тревожные симптомы COVID-19. Об этом рассказал врач высшей категории, отоларинголог Владимир Зайцев изданию «Редит».

Финансист написал детектив на рубеже тысячелетий

17.02.2021

Виктор Добрый

Финансист написал  детектив на рубеже тысячелетий
Известный новосибирский финансист Дмитрий Беляев дебютировал в роли литератора: в столичном издательстве «Спутник+» вышел его детективный роман «Рубеж тысячелетий».

Беляева в Новосибирске хорошо знают в качестве финансового директора крупных предприятий, а в дальнейшем – высококлассного специалиста, хорошо известного в банковском мире, где он занимал руководящие должности в банках-лидерах в СФО. Известие о том, что член Экспертного совета Государственной думы РФ по строительству написал детектив, кажется неожиданным, но если вспомнить, что изначально Дмитрий Беляев получил красный диплом на гуманитарном факультете НГУ, то паззл складывается.

Орденов и медалей лишили пассажира рейса Новосибирск – Дубай

17.02.2021

Федор Буров

Орденов и медалей лишили пассажира рейса Новосибирск – Дубай
Таможня передала в Минкультуры Новосибирской области боевые награды времен Великой Отечественной войны, которые новосибирец пытался тайно перевезти в Арабские Эмираты.

Культурные ценности были задержаны инспекторами таможенного поста в аэропорту Новосибирска им. Покрышкина. Ордена и медали конфисковали по решению суда. Новосибирец не смог представить документы, дающие право на вывоз медалей за пределы России.

«Авиапассажир рейса «Новосибирск – Дубай» вошел в «зеленый» коридор зоны таможенного контроля, заявив, таким образом, об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию. При досмотре вещей, находящихся в багаже мужчины, инспекторы таможенного поста обнаружили орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За боевые заслуги» и два нагрудных знака «Гвардия», — говорит представитель Новосибирской таможни Татьяна Супжанова.

Искитим в зоне высокого загрязнения

17.02.2021

Светлана Фролова

Искитим в зоне высокого загрязнения Областные парламентарии обратились в Правительство РФ по поводу Искитима. Фото с сайта pixabay.com

Самый неблагополучный с точки зрения экологии город региона могут включить в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №6 от 10 февраля 2021 года.

Депутаты Заксобрания направили обращение в федеральное Министерство природных ресурсов. Парламентарии настаивают на включении Искитима в экологические проекты на уровне РФ. Впрочем, волнует не только Искитим. Эта тема стала центральной на состоявшемся на минувшей неделе заседании комиссии Законодательного собрания по экологии.

Парламентарии уже не раз говорили о том, что Искитим необходимо включить в федеральный проект «Чистый воздух». В частности, депутат по 12-му округу Ирина Диденко проинформировала коллег о неблагоприятном состоянии атмосферного воздуха в райцентре на первом же заседании профильной комиссии. В этот раз слово дали экологу Виктору Баулину, который непосредственно работает с проблемами Искитима.

В низине, окутанный пылью

Эколог акцентировал внимание на основной специализации промышленного города — производстве строительных материалов: щебня, песка и цемента.

Новосибирск готов вступить в пилотный проект по строительству приютов для животных

17.02.2021

Инна Волошина, "Советская Сибирь"

Новосибирск готов вступить в пилотный проект по строительству приютов для животных Фото Алексея Танюшина

Одной из важных тем для обсуждения на заседании аграрного комитета Законодательного собрания стало положение безнадзорных животных. Парламентарии сошлись на том, что надо гораздо больше ответственности возлагать на хозяев, а значит, действующий закон нуждается в существенной доработке. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №6 от 10 февраля 2021 года.

Заместитель начальника Управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе доложил членам аграрного комитета о том, что в прошлом году было сделано в отношении безнадзорных животных. По его словам, в 2020 году органам местного самоуправления выдавали субвенции на эти цели, общая сумма финансирования составила 20 миллионов рублей.

Полечили — отпустили

— 33 из 35 муниципальных образований заключили контракты на проведение мероприятий в отношении безнадзорных животных. Имеются в виду их отлов, транспортировка в приют, осмотр, при необходимости — лечение, стерилизация и чипирование, а также вакцинация от бешенства, — рассказал Владимир Гоппе. — Не заключили контракты мэрия Новосибирска, где проблемами бездомных животных занимается городской центр, и администрация Убинского района. Всего за прошлый год в регионе было отловлено 1 607 собак и кошек.

Суд примет решение о мере пресечения водителю с «Просторного» 18 февраля

17.02.2021

Федор Буров

Суд примет решение о мере пресечения водителю с «Просторного» 18 февраля В 1999 году водитель привлекался к уголовной ответственности за кражу. Фото СКР

В четверг, 18 февраля, Кировский районный суд Новосибирска будет решать вопрос о мере пресечения курьеру, который на Toyota Corolla намеренно наехал на мать с ребенком. Молодая женщина была доставлена в больницу со сложным переломом  ноги.

Сейчас пострадавшая жительница микрорайона «Просторный» находится дома с полностью загипсованной ногой. Она не может передвигаться, ей нужен постоянный уход. Супругу пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за больной женой и маленьким ребенком. Семья осталась без дохода. 

Два рыбака заблудились на Обском море в метель

17.02.2021

Федор Буров

Два рыбака заблудились на Обском море в метель Фото с сайта Fishingsib.ru

Жители Новосибирска возвращались домой после рыбалки, но из-за сильной метели потеряли ориентир, заблудились и вызвали спасателей.

Несмотря на предупреждение спасателей об опасности выезда на лед вне ледовых переправ, новосибирцы продолжают рисковать своими жизнями и имуществом.

«Во вторник, 16 февраля, в 20.20 поступило сообщение, что два рыбака на мотобуксировщике во время метели потерялись на акватории Новосибирского водохранилища. Это произошло в районе села Ленинское. Самостоятельно найти дорогу домой новосибирцы не могли», — сообщил представитель ГУ МЧС по области Павел Винаков.

Дальнобойщики бросили водителя замерзать под Новосибирском

17.02.2021

Федор Буров

Дальнобойщики бросили водителя замерзать под Новосибирском В пути следования из-за отказа топливной системы автомобиль заглох. Фото ГУ МВД по НСО

Водителя зря понадеялся на корпоративную этику. Ему на помощь пришли только сотрудники ГИБДД.

Около 4 часов ночи на федеральной трассе «Иртыш» в Коченевском районе экипаж ДПС в составе Дмитрия Тихоновича и Владимира Рудковского заметил на обочине грузовик DAF с поднятой кабиной и включенной аварийной сигнализацией.

Полицейские подъехали к транспортному средству, чтобы выяснить ситуацию. Водитель рассказал, что направляется из Москвы в Новосибирск. В пути следования из-за отказа топливной системы его автомобиль заглох.

Карта инфляции в Сибири: где цены растут быстрее

17.02.2021

Виктор Добрый

Карта инфляции в Сибири: где цены растут быстрее Темп прироста цены на куриное мясо остается на уровне около 2% в год. Фото Алексея Танюшина

Сибирское управление Банка России опубликовало карту инфляционных процессов с начала 2021 года в регионах Сибирского федерального округа. Сильнее всего цены росли в Хакасии, самый низкий прирост инфляции показала Томская область и Республика Алтай.

Новосибирская область в январе стала одним из немногих регионов России, где продовольственная инфляция замедлилась по сравнению с концом прошлого года. Это произошло благодаря росту объемов производства у местных переработчиков мяса.

В январе этого года вареная колбаса и пельмени в Новосибирской области стоили дешевле, чем год назад. Замедлился рост цен на сосиски и сардельки, полукопченую колбасу, мясные копчености. По данным Новосибирскстата, Новосибирская область занимает первое место в Сибири по производству колбасных изделий, за прошлый год объемы производства выросли на 12%. Такая динамика сдерживает рост цен на мясные продукты.

“Он гнался за смертью”: студенты НГТУ о своем преподавателе-убийце

17.02.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

"Он гнался за смертью": студенты НГТУ о своем преподавателе-убийце Фото из социальной сети подозреваемого в убийстве преподавателя

Студенты НГТУ, которые были знакомы с преподавателем психологии, задержанным в Новосибирске 16 января по обвинению в убийстве на почве ревности, находятся в шоковом состоянии и активно обсуждают произошедшее. Странности в поведении молодого человека они замечали уже не раз. По сведениям из закрытого студенческого чата, преподаватель на протяжении двух недель то и дело заводил разговоры о смерти.  

«Стали приходить сообщения от чуваков, у которых он пары вёл. Он оказывается последние 2 недели обещал его прирезать», — сообщил студент НГТУ Евгений (имя изменено). «Он на паре сказал, что гонится за смертью», — поделилась девушка по имени Татьяна. По ее словам, к студентам потом заходили люди из деканата и спрашивали, почему они умолчали о таких разговорах. 

Запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников ввела Госдума

17.02.2021

Виктор Добрый

Запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников ввела Госдума Фото из архива VN.RU

Госдума РФ приняла законопроект, запрещающий высаживать из общественного транспорта пассажиров моложе 16 лет, не оплативших проезд. Необходимые изменения вносятся в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, инициатива была внесена правительством.

«Мы считаем, что оставлять ребенка из-за неоплаченного проезда одного на дороге недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью», – прокомментировал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

История стройотрядов СССР: как студенты страну поднимали

17.02.2021

Мария Черешнева, специально для VN.ru

История стройотрядов СССР: как студенты страну поднимали Бойцы строительного отряда отправляются на ударные стройки советской страны. Фото Владимира Вяткина / РИА Новости / «Википедия»

Самым сильным и рукастым везло больше — их отправляли на всесоюзные комсомольские стройки, а остальные осушали болота и вручную вырывали дикие кустарники. Во всероссийский день студенческих отрядов VN.ru вспоминает, откуда взялось это движение энтузиастов, сколько платили молодым новосибирцам-строителям ВАСХНИЛА и какие песни сейчас поют стройотрядовцы.

Несколько лет назад жительница Новосибирска Вера Колосова случайно наткнулась в интернете на фотографию небольшой школы в селе Еланка Усть-Таркского района. И с легким изумлением обнаружила, что почти не узнает здание, которое строила сама. Летом 1985 года в составе студенческого отряда она отправилась на север Новосибирской области – скорее, за компанию, ради свежих впечатлений.

«Накануне мы специально ходили в строительное училище, там нам объясняли, как красить и штукатурить, — вспоминает Вера, — скажу честно, получалось у нас не очень. Но слишком ответственную работу нам не доверяли. Два месяца мы честно белили потолки, красили стены и полы, работали с утра до вечера, а отдыхали только по воскресеньям».

Снежный коллапс в Новосибирске 17 февраля: дичайшие пробки весь день

17.02.2021

Алина Полонникова

 Новосибирск

Снежный коллапс в Новосибирске 17 февраля: дичайшие пробки весь день Автомобилисты выезжают на перекрестки, перегораживая дороги для других участников движения. Фото Михаила Пермина из архива VN.ru

9-балльные пробки сковали Новосибирск еще с раннего утра. Виной всему снегопад, начавшийся вечером накануне и покрывавший город всю ночь. Снежное месиво дорожные службы за ночь не почистили. В каше вязнут как авто на проезжей части, так и пешеходы на тротуарах.

По данным Яндекс.Пробок на 9.00 в Новосибирске насчитывается больше десяти ДТП, а на карте 2ГИС. Самые напряженные места для проезда транспорта: Большевистская и Бердское шоссе, где пробка растянулась на 7 км от Разъезда Иня до Речного вокзала, Станционная, Хилокская, Троллейная, Гусинобродское шоссе, Выборная, Кирова, Военная, Жуковского, Богдана Хмельницкого, Дуси Ковальчук, Мочищенское шоссе.

Картофель в России за год подорожал на 40%

© pixabay.com

Картофель в России за год подорожал на 40%

17 Фев 2021, 08:14

Морковь и картофель подорожали на 34 и 40%. Причиной стал плохой урожай и сокращение объема посадок из-за профицита.

Цены на картофель и морковь выросли на 40 и 34% за год. В случае с морковью причиной стала погода и плохой урожай, а с картофелем — уменьшение посадок из-за профицита в 2019 году. Изменение цен ожидают в июне, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

В среднем 1 кг картофеля стоил 22,2 руб. в первые пять недель 2020 года, тогда как за аналогичный период 2021 его цена возросла до 30,9 руб. Цена на 1 кг моркови составляла 27,5 рублей в 2020 году, в 2021 же она взлетела до 37 рублей.

1 кг помидоров за этот период стал стоить подорожал на 20%, до 173,6 руб, 1 кг огурцов — на 16%, до 175,4 руб.; 1 кг репчатого лука — на 10%, до 27,8 руб. Цена не изменилась на белокочанную капусту, в январе она стоила в среднем 21,4 за кг, так же, как и в 2020 году.

Цены на овощи выросли на 16,3% по сравнению с январем 2020-го. По словам руководителя аппарата Картофельного союза Татьяны Губиной цена растет с «низкой базы»: в 2019 году в России собрали рекордный урожай, благодаря чему картофель в январе 2020-го продавался практически по себестоимости — около 10 руб. за кг. В 2021-м оптовая цена выросла, потому что спрос превышает предложение.

Независимые депутаты покинули сессию горсовета Новосибирска в знак протеста: «На катке вертели»

© youtube.com

Независимые депутаты покинули сессию горсовета Новосибирска в знак протеста: «На катке вертели»

17 Фев 2021, 08:19

Независимые депутаты горсовета Новосибирска покинули сессию во время отчета мэра Анатолия Локтя в знак протеста. Они не смогли задать вопросы.

Депутаты независимой коалиции «Новосибирск 2020» покинули сессию 17 февраля. На заседании мэр Анатолий Локоть выступал с отчетом о работе в 2020 году, но вопросы удалось задать в основном только представителям «Единой России», ЛДПР и КПРФ.

Спикер горсовета Дмитрий Асанцев заявил, что по регламенту на обсуждение вопроса полагается только два часа. В итоге сам доклад продолжался около часа, а на вопросы неожиданно заявились сразу 27 депутатов, большинство из которых — единороссы.

Часть единороссов и либерал-демократов зачитывали вопросы по бумажкам, в том числе про возможность огородить Первомайский сквер заборчиками, что, по мнению независимого депутата Натальи Пинус, вообще не относилось к отчету мэра. От коммунистов возможность задать вопросы получил только один депутат до истечения времени.

Один вопрос получилось задать лидеру регионального отделения «Зеленых» Игорю Украинцеву.

«Читая доклад, сложилось стойкое ощущение — зачем нам мэр? Простой секретарь мог бы собрать отчеты всех департаментов и выслать депутатам. Я, конечно, понимаю, что вы и мнения независимых депутатов и оценки новосибирцев на катке вертели», — отметил Украинцев.

«Наличие должности мэра определено уставом Новосибирска. Норма выборов мэра жителями города Новосибирска сохранена — это наше достояние. Вас может не удовлетворять форма отчета, но она определяется прежде всего регламентом — если совет депутатов пожелает изменить его, то мы будем выполнять его», — отметил Локоть.

Мэр заявил, что готов общаться с каждым депутатом.

Глава комиссии по контролю за органами местного самоуправления Андрей Гудовский («ЕР») предложил продлить обсуждение на 15 минут. Пинус — на час. За первое предложение оказались 37 человек (оно прошло), за второе — только 15 (не прошло).

После этого еще два вопроса смогли задать представители КПРФ и один единоросс. В это время сессию покинули представители независимой коалиции «Новосибирск 2020» Светлана Каверзина, Хельга Пирогова и Антон Картавин.

На Тайге.инфо прошел прямой эфир с участием покинувших сессию горсовета независимых депутатов.