Как прошла призывная компания в Алтайском крае во время пандемии

Во время пандемии Алтайский край полностью выполнил задание по призыву граждан на военную службу.

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин высоко оценил алтайскую призывную компанию в октябре-декабре 2020 года. В письме, направленном на имя главы Алтайского края Виктору Томенко, генерал-полковник выразил благодарность органам власти региона.

Лапин отметил, что личный состав военных комиссариатов, сотрудники органов внутренних дел во время эпидемии проявили усердие в выполнении должностных обязанностей и достойны поощрения.

Всего в ходе осеннего призыва граждан из Алтайского края направлены на военную службу более 2 тысяч новобранцев. В частности, 15 алтайских призывников прошли строгий отбор и поступили на службу в Президентский полк.

Как дорожники борются со снегом на улицах Барнаула

В ночь с 18 на 19 февраля на улицы Барнаула выйдут 137 единиц снегоуборочной техники, из них 35 единиц – наемные. В работах по вывозу снега задействуют комбинированные дорожные машины, тракторы, автосамосвалы, автогрейдеры, лаповые и фронтальные снегопогрузчики.

Как передает пресс-центр городской администрации, дорожники продолжают вывоз снега с проспектов Ленина, Комсомольского, Калинина, Сибирского, участков улиц Сизова. Также от сугробов освободят следующие улицы: Пионеров, Советской, Профинтерна, интернациональной, Пролетарской, Матросова, Деповской, Брестской, С.Республик, Попова.

Дорожные службы призывают автомобилистов быть осторожными на дороге, соблюдать правила дорожного движения и парковки.

Эксперты уверены, что растворимый кофе полезнее зернового

Черный кофе, эспрессо или латте в больших дозах опасно для здоровья сердца. Ученые обнаружили, что обильное потребление кофе – шесть или более чашек в день – может увеличить количество липидов (жиров) в вашем организме. В итоге это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы сохранить здоровье сердца, любителям кофе, но, по словам исследователя UniSA, профессора Элины Хиппёнен, нужно сократить количество употребления этого напитка.

Споры о плюсах и минусах кофе до сих пор продолжаются. По мнению экспертов, высокий уровень липидов в крови – известный фактор риска сердечных заболеваний, пишет Медикфорум. Причем кофейные зерна содержат очень сильное соединение (кафестол), повышающее уровень холестерина.

Это соединение в основном присутствует в нефильтрованном пиве, турецком и греческом кофе, а также в эспрессо, который является основой для большинства кофе, включая латте и капучино. В фильтрованном и растворимом кофе кафестол отсутствует или очень мало, так что с точки зрения воздействия на липиды – это хороший выбор кофе

Названа главная ошибка при чистке зубов

Чистка зубов – это ритуал, к которому мы приучены с детства. Лишь немногие знают, что совершают ошибку, которая может ускорить их внеплановый поход к стоматологу.

Глава Института стоматологии имени Боровского при Сеченовском университете Ирина Макеева рассказала, что после приёма кислых фруктов (яблоко, цитрусовые, ананас) нельзя чистить зубы сразу. Таким образом, можно повредить тонкий слой эмали. Следует подождать.

Специалист объяснила, что кислые соки, содержащиеся в этих фруктах, оказывают действие на ткани зуба, которые вызывают повышенную чувствительность.

Она обратила внимание на то, что между употреблением в пищу кислых фруктов и чисткой зубов должно пройти не менее часа, передает Медикфорум. Сразу можно прополоскать рот обычной водой, если ощущаете дискомфорт.

11 проектов Рубцовского района поддержаны финансами

11 проектов Рубцовского района успешно прошли конкурсный отбор по программе поддержки местных инициатив в Алтайском крае.

Особенная программа

В данной программе Рубцовский район участвует третий год подряд. За это время (включая текущий год) привлечено около 31 млн рублей, из них примерно 16,5 млн краевых средств. Растет число проектов-победителей. В 2019-м их было 6, в прошлом году – 8, сейчас – 11.

В 2021 году в сельских поселениях района построят три детские площадки, обустроят три спортивных объекта, отремонтируют несколько дорог, заменят окна в Доме культуры и благоустроят кладбище.

Люди поняли, что сами могут сделать среду обитания ярче и комфортнее. Надо лишь не сидеть сложа руки, проявить инициативу, разработать проект, согласиться вложить собственные средства. Последнее немаловажно еще и потому, что человеку свойственно бережнее относиться к своему имуществу, чем к чужому.

Активное участие населения в выборе приоритетной проблемы, софинансирование, контроль за реализацией, обеспечение сохранности и эффективной эксплуатации объектов и есть особенность программы.

На четыре стороны

Население Рубцовского сельсовета представляет свои проекты ежегодно. Причем на собрании выбирают из нескольких, спорят, голосуют. Центральной усадьбой – поселком Зелёная Дубрава – здесь не ограничиваются, уделяют внимание и маленьким населенным пунктам.

В этом году вышли сразу с четырьмя проектами, каждый из которых поддержан краевым бюджетом в размере миллиона рублей.

– Для нас это ощутимая помощь, – говорит секретарь Рубцовского сельсовета Анна Рева. – Без проекта мы вряд ли могли бы столько сделать по благоустройству. Люди не только вкладывают средства, но и помогают на начальном этапе в уборке территории.

В Зелёной Дубраве обустроят хоккейную коробку в центре села, после чего жители смогут заниматься и этим видом спорта, а также просто кататься на коньках. Чтобы удобно было переобуваться, поставят беседку с лавочками.

В поселке Колос ребятишки получат в свое распоряжение хорошую детскую площадку.

Ремонт дорог на улицах Садовой и Пионерской в Мичуринском обойдется в сумму 1,6 млн рублей. К краевым средствам районный бюджет добавляет более полумиллиона. Жителям нужно будет собрать 81 637 рублей, 4000 рублей ожидается от спонсоров. В Пушкино отсыпка щебнем дорог на улицах Полевой и Новой оценена в 1,3 млн рублей.

Вошли во вкус

Воодушевлено участием в программе и население Куйбышевского сельсовета.

В Куйбышево завершат ремонт дороги на улице Борковской, который начали делать несколько лет назад за счет средств дорожного фонда. По словам главы сельсовета Геннадия Астахова, осталось заасфальтировать всего 450 м, но на них нужно свыше 2 млн рублей, один из которых будет получен по проекту поддержки местных инициатив.

Год назад в Куйбышево поставили детскую площадку, теперь аналогичная, за 871 тысячу, появится в Приозёрном. Для нее уже нашли подходящее место, которое нужно подготовить: выкорчевать старые кустарники, разровнять, подсыпать песком. Это дополнительные затраты, которые готов нести сельсовет.

Спортивная подготовка

Традиционно жители района хотят видеть в своих поселках детские и спортивные площадки.

В селе Захарово достойного места досуга ребятишек не было с советских времен. Скоро появится – с качелями, малыми формами. Расположится около клуба, в центре села.

– Проект уже готов, – информирует глава Безрукавского сельсовета Николай Грищенко. – Площадку 20 х 20 метров огородим и используем рационально. Главное – чтобы было безопасно, а не только весело.

В селе Ракиты построят спортивно-игровую площадку. Кроме условий для игры в волейбол, баскетбол и мини-футбол в спортивной зоне предусмотрено три тренажера для общей физической подготовки. А в обустройство детской площадки будут входить два тренажера.

В Половинкино универсальную спортплощадку решили разместить на территории школы. По мнению главы сельсовета Ольги Пропп, от этого выиграют все. Она пригодится и для школьных уроков физкультуры, и для занятий любителей спорта. В сельсовете сформирована крепкая команда ветеранов, которая постоянно и успешно участвует в районной олимпиаде пенсионеров. А также есть юные спортсмены, воспитанники районной ДЮСШ. Все они получат возможность качественно тренироваться.

Свет в окошке

Впервые в Рубцовском районе в программу поддержки местных инициатив включен ремонт Дома культуры. Для Веселоярска это не просто замена 51 окна местном СДК на сумму почти полтора миллиона рублей. Задуманное пересекается с весьма амбициозным проектом создания модельной библиотеки. Действующая размещена в стенах СДК. Чтобы повысить ее статус, разработана новая модель организации библиотечного пространства, но необходим ремонт, в том числе новые окна.

К тому же будет сделан очередной шаг в благоустройстве центра села, где каждый год добавляется новый интересный объект. А Дому культуры давно пора преображаться!

Тихое место

Большешелковниковский сельсовет второй год подряд выбирает благоустройство мест захоронения.

– В прошлом году благоустроили кладбище в Большой Шелковке, – рассказывает глава сельсовета Павел Гриднев. – Родственники усопших нас так благодарили! Теперь жители Вторых Коростелей выступили с такой инициативой. Планируем заменить ограждение на металлическое, покрасить его. Выкосим траву, разровняем бугры. Поставим туалет и несколько мусорных баков.

Все работы обойдутся почти в 485 тысяч рублей, причем около 401 тысячи поступит из краевого бюджета, 49 тысяч выделяет район, 10 тысяч – юрлица, населению останется собрать 25 тысяч. Глава сельсовета уверен, что проблем с этим не будет, так как

Фото из газеты «Хлебороб Алтая»

Московская биржа: за 2020 год число ИИС, открытых сибиряками, увеличилось вдвое

Миниатюра для: Московская биржа: за 2020 год число ИИС, открытых сибиряками, увеличилось вдвое

К началу 2021 года число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями Сибирского федерального округа, достигло 430 тысяч, увеличившись за год в два раза. Несмотря на то, что ни один сибирский регион не вошел в первую десятку по числу ИИС, федеральный округ вошел в тройку лучших, уступив только Центральному и Приволжскому федеральным округам.

Среди сибирских регионов лидером по числу индивидуальных инвестсчетов стал Красноярский край, где было открыто почти 79 тысяч счетов. Еще 70 тысяч принесла Новосибирская область, 69 тысяч — Кемеровская и 67 тысяч — Иркутская область. Еще одним сибирским регионом, вошедшим в общероссийский топ-20, стал Алтайский край, где к концу 2020 года было открыто 51,8 тысяч ИИС. В большинстве этих регионов (за исключением Алтайского края) уровень проникновения ИИС выше, чем в среднем по России.

«Основные преимущества ИИС — его легко открыть, для этого достаточно обратиться к брокеру или доверительному управляющему. Обычно лицензии на эти услуги имеют банки или финансовые инвестиционные компании. В банках часто предлагают этот вид инвестирования в качестве альтернативы банковскому вкладу. Такой способ вложения средств позволяет получить от государства налоговый вычет, но доходность по таким счетам не гарантирована и деньги на них не застрахованы государством», — пояснила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Она также отметила, что в случаях, когда человеку вместо вклада предлагают открыть ИИС, но при этом не разъясняют различия между этими инструментами и не предупреждают о сопутствующих рисках, следует воздержаться от сделки и сообщить в интернет-приемную Банка России о факте мисселинга.

«С помощью такого счета можно ежегодно получать один из двух видов вычета. Первый вариант — 13% от внесенной за год суммы, но не более 52 тыс. рублей и при условии уплаты НДФЛ в бюджет. Второй — единоразово оформить вычет, позволяющий не платить НДФЛ со всего инвестиционного дохода, полученного за весь срок владения счетом. Чтобы получить один из этих вычетов, нужно не закрывать ИИС в течение трех лет после его открытия», — прокомментировал начальник Экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич.

Эксперты Банка России напоминают о том, что в отличие от вкладов деньги на ИИС не застрахованы государством, доходность при инвестировании через эти счета не гарантирована. Максимальная сумма, которую можно положить на ИИС, — 1 млн рублей в год.

По данным Московской биржи, всего в России на конец 2020 года насчитывалось 3,45 млн ИИС. В январе оборот по данным счетам составил 149,5 млрд рублей, 83,5% из них пришлись на сделки с акциями, 8,2% – с облигациями, 8,2% – с биржевыми фондами. При этом инвесторы по-прежнему отдают предпочтение самостоятельному управлению средствами, то есть брокерским ИИС, а не доверительному управлению.

По итогам января 2021 года среди банков наибольшее количество ИИС было открыто клиентами Сбербанка – 1,8 млн счетов. На второе место вышел Тинькофф Банк с 643 тыс. счетов, третьим стал ВТБ, имеющий 539,5 тыс. счетов. Среди брокерских компаний лидером остается БКС (174,5 тыс. счетов), за ним идет «Открытие Брокер» (более 109 тыс. счетов) третье место досталось ФИНАМ (73 тыс. счетов). Среди управляющих компаний тройку лидеров составили «Сбер Управление Активами» (245,1 тыс. счетов), «Альфа-Капитал» (48,8 тыс. счетов) и Группы УК «Открытие» (35,1 тыс. счетов).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вакцина новосибирского «Вектора» поступила в гражданский оборот

Миниатюра для: Вакцина новосибирского «Вектора» поступила в гражданский оборот

Препарат «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» поступила в гражданский оборот в количестве 40 тысяч доз. Об этом в эфире «Первого канала» 18 февраля сообщила исполняющая обязанности генерального директора по научно-методической работе и международному сотрудничеству центра Татьяна Непомнящих.

По словам Татьяна Непомнящих, до конца февраля планируется выпустить порядка 400 тыс. доз препарата, к концу марта – увеличить объёмы производства до миллиона доз, а к концу полугодия начать производить более четырёх миллионов доз в месяц.

Специалист также сообщила, что основную часть продукции планируется выпускать на площадках индустриальных партнёров предприятия. На площадках центра будут производить 100-150 доз вакцины в месяц.

Напомним, о планах запустить вакцину «Вектора» в массовый оборот сообщил в конце января премьер-министр РФ Михаил Мишустин. На эти цели было выделено 2 млрд руб.

По данным на 13 февраля, прививку препаратом «Спутник V» в Новосибирской области получили 32 707 жителей, из них двукратно – 7 477 человек. В регионе также прошла экспериментальная вакцинация препаратом «Ковивак» центра имени Чумакова, однако вскоре после процедуры стало известно о заражении добровольцев коронавирусом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В районных центрах Новосибирской области модернизированы системы теплоснабжения благодаря концессиям на 1,5 млрд рублей

КотельнаяФото: nso.ru

С 2016 по 2020 год в Новосибирской области прошла комплексная модернизация систем теплоснабжения в рабочем посёлке Маслянино, городах Обь и Черепаново. Проекты реализованы в рамках взаимодействия областных властей с Фондом содействия реформированию ЖКХ с привлечением частных инвестиций.

В населённых пунктах закрыли устаревшие угольные котельные и построили новые, работающие на природном газе. Общие капитальные затраты составили 1 млрд 410 млн рублей, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Как отметил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, проекты были реализованы в рамках взаимодействия областных властей с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на принципах государственно-частного партнёрства – проводился открытый конкурс, по итогам которого заключены концессионные соглашения.

«В общей сложности построено 18 газовых котельных тепловой мощностью 81 мегаватт, построено и реконструировано 40 с половиной километров тепловых сетей, 261 домовладение переведено на индивидуальное отопление с установкой индивидуальных газовых котлов», — отметили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Модернизация системы теплоснабжения рабочего посёлка Маслянино прошла с 2016 по 2018 год. За это время там построили шесть газовых котельных тепловой мощностью четыре мегаватта, а также реконструировали девять километров тепловых сетей.

В городе Обь построены четыре газовые котельные тепловой мощностью 37 мегаватт и полтора километра новой тепловой сети, а также реконструировано 15 километров существующей сети. Кроме того, были заменены два неэффективные, переведённые в водогрейный режим газовые котельные. На эти цели было потрачено 461 млн рублей.

Модернизация систем теплоснабжения в Черепаново прошла по заявке, подготовленной по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Соглашение о проведении работ глава региона подписал с генеральным директором государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константином Цициным.

Сами работы были проведены в 2019-2020 годах. За это время в Черепаново построили восемь новых энергоэффективных газовых котельных и модернизировали одну существующую. Их тепловая мощность – 40 МВт. Кроме того, в муниципальном образовании построено и реконструировано 14,6 км тепловых сетей.

«Проделанная работа позволила обеспечить надёжное и качественное теплоснабжение и горячее водоснабжение населения в трёх населённых пунктах, в которых проживает в общей сложности 60 тысяч человек. В лучшую сторону изменилась экологическая обстановка, прекратились регулярные жалобы населения на неудовлетворительное качество коммунальных услуг, обеспечена финансовая стабильность предприятий, отсутствует просроченная кредиторская задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы», — отмечают в областном правительстве.

В ближайших планах министерства ЖКХ и энергетики — новый проект в посёлке городского типа Мошково, где построят две новые газовые котельные в рамках комплексной модернизации системы теплоснабжения на сумму около 270 млн рублей.

Ранее сообщалось о том, что правительство Новосибирской области планирует направить рекордные инвестиции на благоустройство региона в 2021 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Директор новосибирской стройфирмы задержан по делу о взятках в подконтрольном мэрии управлении

Миниатюра для: Директор новосибирской стройфирмы задержан по делу о взятках в подконтрольном мэрии управлении

В Новосибирске задержан руководитель строительной компании, предположительно связанный с уголовным делом, возбужденном в отношении подконтрольного мэрии «Управления капитального строительства» Константина Головина.

Как рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области, майора юстиции Анастасия Кулешова, преступление было выявлено оперативными сотрудниками регионального управления ФСБ России.

По версии следствия, строительная компания в рамках муниципального контракта в 2020 году строила детский сад-ясли на улице 9 ноября в Октябрьском районе. Чтобы работы, которые в итоге не были выполнены, были оплачены без утверждения и подписания документов, 57-летний директор компании передал взятку руководителю муниципального казенного учреждения «Управления капитального строительства» Новосибирска. Этой взяткой стали авиабилеты на сумму более 130 тыс. рублей.

Директору стройкомпании предъявлено обвинение по части третьей ст. 291 УК РФ (Дача взятки в значительном размере), в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. Саму компанию и ее директора в Следственном комитете не называют.

Согласно информации на сайте мэрии Новосибирска, детский сад-ясли на улице 9 Ноября, в жилмассиве «Восход», строился в рамках нацпроекта «Демография». Генеральным подрядчиком выступило ООО «СибремонтСервис», которое возглавляет Сергей Шемяковский. Подтвердить или опровергнуть информацию о возможном задержании топ-менеджера корреспонденту «Континента Сибирь» в компании «СибремонтСервис» затруднились, сославшись на то, что сами узнали о произошедшем из СМИ. В компании также пояснили, что руководителя на месте сейчас нет, и когда он появится – неизвестно.

Напомним, накануне Центральный районный суд Новосибирска вынес решение об избрании меры пресечения директору подконтрольного мэрии «Управления капитального строительства» Новосибирска Константину Головину, которому вменяют мошенничество и получение взятки. Речь идет о нарушениях закона в ходе строительства двух детсадов – на улице Спортивной и 9 ноября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пережили ли новосибирские отели кризис 2020 года и когда восстановится рынок?

Marriott в Новосибирске«Коронакризис» увеличил и без того немалые сроки окупаемости новосибирских отелей

Гостиничный бизнес Новосибирска приходит в себя после провального 2020 года. Как пандемия повлияла на заведения гостеприимства, что изменилось в их работе и с чем связывают надежды на восстановление отрасли — в обзоре «Континента Сибирь».

Как изменились выручка и загрузка отелей в Новосибирске?

Последствия пандемии коронавируса пробили значительную брешь в бюджетах гостиничного бизнеса. Уже в первом полугодии 2020 года убытки в сфере HoReCa в Новосибирской области выросли в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Согласно данным Новосибирскстата, объем платных услуг гостиниц и аналогичных мест размещения в 2020 году составил 2 248,7 млн рублей. Это всего лишь 64% от объема, полученного отраслью в 2019 году. Доля убыточных компаний увеличилась с 54,6% в 2019 году до 81,8% в 2020-м.

В Новосибирске основной поток гостей обеспечивал так называемый бизнес-туризм. В пандемию деловая жизнь замерла. Проведение выставок, конгрессов, тренингов и других корпоративных мероприятий Роспотребнадзор запретил. Все ушли в онлайн.

Как рассказал «Континенту Сибирь» представитель отеля Marriott Novosibirsk, в среднем в мире 30–40% выручки в гостиничном бизнесе генерирует ресторанное направление. В Marriott эта составляющая даже выше — 44–46%, так как отель ориентирован на организацию конгрессов и крупных бизнес-саммитов. «Раньше у нас проходили мероприятия, в которых участвовали 350–450 человек (максимально было 630 человек), поэтому ивент-направление приносило до 46% выручки. Компенсировать потерю 45% бизнеса невозможно», — рассказал участник гостиничного рынка.

Новосибирский отель Marriott после кризиса 2020Новосибирский отель Marriott встал перед необходимостью компенсации потери 45% бизнеса

«Если говорить о продаже номеров, то с середины марта отрасль впала в состояние глубокой депрессии, — рассказала «Континенту Сибирь» коммерческий директор River Park Hotel Ирина Гуляевская. — Непосредственно в пик пандемии загрузка падала на 35% от допандемийного времени».

Негативную оценку дают и другие участники рынка. «Безусловно, сфера гостеприимства оказалась одной из самых пострадавших отраслей экономики. Загрузка некоторых отелей сократилась более чем на 90%, доходы резко снизились. На индустрию это произвело эффект разорвавшейся бомбы, и самым главным в новых реалиях было сохранять баланс между эмоциями и здравым смыслом», — прокомментировала «Континенту Сибирь» генеральный менеджер «AZIMUT Отель Сибирь» Милена Дорожкина.

Кризис 2020 года повлиял и на инвестиционные ожидания участников рынка. В конце января 2021 года владелец отеля Mirotel Алексей Швецов в прямом эфире в Instagram отметил, что отель работает уже четыре года, но если изначально его планировалось окупить за семь лет, то пандемия сдвинула этот срок до 15 лет. Впрочем, у некоторых отелей, как например Marriott Novosibirsk, даже первоначальный заложенный срок окупаемости составлял 20 лет.

По итогам 2020 года, по данным «2ГИС», из 161 гостиницы (в эту цифру входят и мини-отели с хостелами) в 2019 году на 1 февраля 2021 года осталось 157. С карты города исчезло 2,5% заведений гостеприимства. Сегодня в Новосибирске работает один пятизвездочный отель — Marriott, 16 — четырехзвездочных, у 35 отелей — три звезды и 10 двухзвездочных отелей. У остальных гостиниц нет категорий звездности. Новых брендированных гостиниц в 2020 году в Новосибирской области открыто не было.

Какие новые требования появились у отелей из-за пандемии?

В прошлом году уменьшение наполняемости номерного фонда и снижение выручки ресторанов сопровождалось ростом себестоимости операционных процессов, связанных с затратами на обеспечение ужесточившихся норм и требований Роспотребнадзора.

Олег Торопкин

Владелец новосибирского отеля River Park Олег Торопкин: «Быль о взаимоотношениях бизнес-сообщества и власти»

Так, Marins Park Hotel Novosibirsk регулярно проводил и до сих пор проводит комплексные медицинские исследования всего работающего персонала отеля. «В отеле строгое соблюдение мер безопасности. Сотрудники полностью обеспечены всеми необходимыми средствами санитарно-эпидемиологической защиты. В отеле постоянно проводится бесконтактное измерение температуры тела всех гостей и персонала в течение дня с помощью термометров и тепловизоров. Были модернизированы места общего пользования: установлены диспенсеры с кожными антисептиками, нанесена сигнальная разметка для социального дистанцирования, мебель размещена на расстоянии двух метров друг от друга, постоянно производится проветривание помещений и обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов, установлены памятки от Роспотребнадзора. Marins Park Hotel Novosibirsk стал использовать новые стандарты уборки, санитарной обработки и дезинфекции всех номеров, конгресс-залов, залов ресторана, общедоступных помещений, а также их поверхностей», — рассказала «Континенту Сибирь» менеджер по связям с общественностью конгресс-отеля «Маринс Парк Отель Новосибирск» Надежда Морозова.

Получили ли отели господдержку?

Так как сфера HoReCa попала в перечень пострадавших отраслей, отели могли рассчитывать на господдержку.

Как поясняют в Marriott, отель воспользовался помощью государства. «В каком-то смысле были первопроходцами. Обкатывали на себе, помогали коллегам правильно оформить документы», — отметили в руководстве гостиницы.

Однако были и проблемы. Как рассказала Ирина Гуляевская, без сложностей не обошлось. Так, например, постановлением правительства была утверждена мера поддержки — предоставление средств на выплату заработной платы сотрудникам пострадавших отраслей. Способом предоставления субсидии был выбран банковский субсидированный кредит. «Одновременно в Сбербанке было принято решение не выдавать кредитные средства пострадавшим отраслям. Возник замкнутый круг. В итоге два месяца из четырех, в которые действовала данная мера, мы потеряли на прояснение с банком данного вопроса», — посетовала коммерческий директор River Park Hotel.

В свою очередь Милена Дорожкина отмечает, что «AZIMUT Отель Сибирь» воспользовался мерами государственной поддержки, но не скрывает, что сделать это оказалось не так-то просто.

«AZIMUT Отель Сибирь» в Новосибирске«AZIMUT Отель Сибирь» смог получить господдержку

Однако обратиться за помощью к государству удалось не всем. Как рассказала Надежда Морозова, поскольку сеть Marins Park Hotel относится к крупным предприятиям в сфере гостеприимства, для нее не были предусмотрены меры государственной поддержки.

Несмотря на все трудности, большинству отелей удалось сохранить персонал. В Marriott изначально выбрали стратегию сохранения команды, что позволило возобновить работу, как только начались послабления. Удалось избежать массовых сокращений и в River Park Hotel. Некоторое время в компании был объявлен режим простоя, который затронул сотрудников, не задействованных непосредственно в обслуживании гостей. Но уже с июня отель постепенно начал возвращать людей на рабочие места.

В Marins Park Hotel Novosibirsk часть офисных сотрудников была переведена на удаленную работу. Они продолжали поддерживать связь с гостями, отвечали на запросы и информировали обо всех нововведениях. Персонал, работающий посменно, оставался на рабочих местах.

«Одной из задач в период пандемии было поддерживать мотивацию сотрудников, оплачивать их работу в отсутствие доходов, но мы справились. Все наши сотрудники вернулись на рабочие места, работа кипит, а в отель вернулась жизнь», — подтверждает Милена Дорожкина.

Пандемия внесла коррективы в работу индустрии гостеприимства. В отсутствие делового туризма отели искали новые формы привлечения гостей, разрабатывали новые программы и переориентировались на индивидуальных посетителей.

Например, уже в третьей декаде марта отель River Park обратился к мэрии Новосибирска с предложением о перепрофилировании крупных отелей в обсерваторы по примеру зарубежных коллег по цеху. «К сожалению, услышали нас не сразу, — рассказала Ирина Гуляевская, — и механизм обсерваторов заработал в полную силу только к концу мая. Это позволило компенсировать упущенных гостей. Появилась новая для рынка услуга — обсерватор для компаний, чья деятельность организована вахтовым методом». По словам коммерческого директора, эта услуга в отеле River Park пользуется высоким спросом. Отель вложил серьезные ресурсы, чтобы обеспечить абсолютную безопасность гостей: потоки посетителей в отеле полностью разделены, исключена любая возможность контакта людей, проходящих обсервацию, с гостями, выбравшими отель River Park при посещении Новосибирска.

Что делать региональным отельерам в условиях экономического кризиса

Что делать региональным отельерам в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса? Авторская колонка Михаила Швецова

Какие антикризисные меры приняли новосибирские отели?

«Действий для сохранения устойчивости бизнеса было предпринято безумное множество с нашей стороны, — рассказал «Континенту Сибирь» генеральный менеджер гостиницы Mirotel Михаил Швецов. — Первое, что сделали, стали более вдумчиво управлять финансовыми потоками. Оптимизировали закупки, правила поставок. В целом, еще до кризиса, изменили некоторые расходники, улучшили комбинацию всех финансовых факторов и, естественно, сохранили эффективную команду. На 1 июня у нас было 47 сотрудников, сейчас 45 в штате. Активно ищем новых специалистов. И сейчас основная деятельность заряжена на маркетинговые коммуникации. Стараемся в этом преуспеть, чтобы о нас говорила вся страна. Хотим, чтобы бренд Mirotel знали далеко за пределами Новосибирска и Сибири».

Кроме того, Mirotel генерит новые потоки гостей, активно продвигает свой бренд в соседние регионы. «Мы разработали блогерский проект «Миротрип». Собираем блогеров со всей Сибири, развивая еще и туризм в Новосибирской области. Наша задача — не только пассивно ждать восстановления туристического потока, но и создавать его самим», — отметил Михаил Швецов.

Mirotel после кризиса 2020Mirotel усилил ресторанное направление, несмотря на пандемию

От некоторых предложений, таких как длительное заселение на карантин, Mirotel отказался, так как услуга спросом не пользовалась. А вот предложения для романтического отдыха в выходные дни до сих пор пользуются высоким спросом.

«На территории нашего гостиничного комплекса за время пандемии закрылось два заведения и открылся ресторан паназиатской кухни «Мятный карась, — продолжил свой рассказ Михаил Швецов. — У нас появилось понимание, как дальше развивать бизнес, на какие мероприятия сделать акцент. Мы закупили рециркуляторы воздуха для организации форумов, банкетов, групповых заездов, чтобы проводить мероприятия в новом формате».

По словам Милены Дорожкиной, «AZIMUT Отель Сибирь» не прекращал работать над улучшением предложений для гостей. «Наша кондитерская «Сибирь» всегда была на слуху, и пандемия только подтолкнула нас усовершенствовать традиционные рецепты, а количество заказов и листы ожидания перед новогодними праздниками говорят о доверии наших гостей, и за это мы искренне говорим спасибо. Хотелось бы отдельно сказать, что мы полностью обновили конференц-залы и общественные зоны отеля, а также в планах на ближайший год реновировать номерной фонд отеля. Для нас пандемия стала не только самым трудным временем в истории отеля, но также дала возможности для перемен и обновлений», — рассказала генеральный менеджер отеля.

«Направлений развития много, из важного — нам предстоит победить убеждение, что при отелях нет хороших ресторанов. Впрочем, существенный рост в пандемию популярности нашей летней террасы и круглосуточного лобби-бара говорит о том, что мы движемся в правильном направлении», — считает Ирина Гуляевская.

Александр Бойко

Владелец новосибирского отеля Marriott Александр Бойко: «После кризиса зарабатывать будут совершенно другие бизнесы»

В настоящее время отельеры отмечают оживление рынка. По словам Надежды Морозовой, на данный момент вновь наблюдается рост числа гостей. И в Marins Park Hotel Novosibirsk динамика уже превышает показатели предыдущих лет. В Mirotel констатируют, что увеличилось количество гостей из соседних регионов: Омска, Томска, Барнаула и Кемерова. «Снизилось количество гостей из Москвы и Питера. Но с другой стороны, многие люди стали работать удаленно, и у них есть возможность без отрыва от работы приехать в Новосибирск на два-три дня», — отмечает Михаил Швецов. Его точку зрения разделяет Милена Дорожкина: «Мы видим, что рынок начинает оживать, гостей в городе становится все больше, отчасти за счет области и близлежащих городов. Людям необходима небольшая передышка, а Новосибирск располагает всеми ресурсами для качественного отдыха для всей семьи».

Что ожидают представители гостиничного бизнеса?

Гостиничный бизнес с нетерпением ждет полного возобновления деловой, выставочной активности, а также работы новосибирского Экспоцентра. Кроме того, есть надежды и на развитие внутреннего туризма.

Михаил Швецов и Алексей Швецов - Mirotel Пандемия сдвинула сроки окупаемости отеля Mirotel до 15 лет. На фото — владелец компании Алексей Швецов (справа) и его сын, генеральный менеджер гостиницы Mirotel Михаил Швецов (слева).

«В прошлом году правительство ввело программу компенсации расходов туристам, которые проведут отпуска в российских регионах. В этом году программу собираются продлить до 20 июня. Кешбэк за отдых в России положительно отразился на отрасли гостеприимства», — отмечают в Marriott Novosibirsk.

Милена Дорожкина также связывает надежды с летним туристическим сезоном: «Мы рассчитываем, что направление Горного Алтая будет востребовано центральными регионами России».

Менее оптимистична Ирина Гуляевская. По ее мнению, внутренний туризм — не очень актуальное направление для Новосибирска. «До тех пор, пока администрации города и области не начнут предпринимать реальных действий по популяризации Новосибирска и нашего региона в целом как локации для внутреннего туризма, больших надежд мы не питаем. Да и потом, сложно спорить с соседями: Байкал, заповедники Красноярского края», — отмечает коммерческий директор River Park Hotel.

По мнению экспертов рынка HoReCa, индустрию гостеприимства ожидает еще один непростой год. Восстановление отрасли займет несколько лет. Отельерам ничего не остается, как продолжать фокусироваться на качественном сервисе и персонализировать предложения для гостей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Почему новосибирские риэлторы не хотят давать чеки

Миниатюра для: Почему новосибирские риэлторы не хотят давать чеки

По данным 2ГИС в Новосибирске находится 839 мест, подходящих под категорию «агентство недвижимости». Это отдельные предприниматели и крупные компании с множеством филиалов В них, по оценке Центрального агентства недвижимости, работает почти 6 000 риэлторов. Каждый день при помощи этих посредников совершают сотни сделок по купле, продаже и обмену недвижимости. Но многие из агентств до сих пор не выдают чеков за оплату своих услуг.

«Клиентов чеки особо не интересуют, но только до тех пор, пока всё идёт хорошо. Доказать, что какие-либо услуги вообще были, без чека проблемно. Даже в некоторых крупных федеральных агентствах недвижимости остаётся практика бесчековой работы. Если риэлтор просит «кинуть деньги за квартиру ему на карту» — это не только дикость, но и шанс остаться как без средств, так и без квартиры», — говорит руководитель офиса продаж Центрального агентства недвижимости Сергей Телин.

Почему новосибирские риэлторы не хотят давать чеки - ФотографияНовосибирцы обращаются к посредникам один-два раза в жизни. Каждая покупка, продажа и обмен квартиры — это сделка на 2-6 миллионов рублей. Это не батон колбасы, за покупку которого, кстати, обязательно дадут чек. Доверять такие суммы без какой-либо гарантии даже хорошо знакомому человеку опрометчиво. Но часто у желающих сэкономить клиентов просто нет выбора. А в агентствах, работающих без чека, обычно нет  и безналичного расчёта. В том числе потому, что выписка из банка может доказать факт оплаты услуг.

В Центральном агентстве недвижимости каждый клиент, оплачивая услуги агентства, обязательно получает чек. Работа полностью «в белую» — это признак зрелой, надёжной компании, которая заботится о качестве услуг и безопасности клиента. Выбирая тех, кто работает по чеку, новосибирцы выбирают безопасность и благополучие.

 

Почему новосибирские риэлторы не хотят давать чеки - Изображение
centralnoe.ru
тел. (383) 2-200-200
в соцсетях:
 vk.com/centralnoe.realty
instagram.com/centr.nsk
zen.yandex.ru/centralnoe
ok.ru/centralnoe.realty
pikabu.ru/@Real.Centralnoe
twitter.com/CentralnoeR
facebook.com/centralnoe.realty

На правах рекламы

ЦАН-2
ОГРН 1025403908276
630129, Новосибирская обл, Новосибирск г, Рассветная ул, дом № 8, кв. 126

Телефонные мошенники Новосибирска оказались глупее коллег из Москвы

18.02.2021

Наталья Нашталова

 Новосибирск

Телефонные мошенники Новосибирска оказались глупее коллег из Москвы Фото pixabay.com

Рейтинг активности телефонных мошенников российских городов составили аналитики агентства Zoom Market. Новосибирск занял 9 место из 22 мест. На первом, втором и третьем – Москва, Казань и Санкт-Петербург. Нечистые на руку люди звонят доверчивым россиянам и представляются полицейскими, врачами больниц и далекими родственниками, которые попали в беду. Но доход приносит лишь один из нескольких тысяч звонков.  

Рейтинг был сформирован на основании пяти простых вопросов, которые задавали жителям крупных городов. Приходилось ли вам сталкиваться с телефонными мошенниками, был ли причинен ущерб, принимаете ли вы входящие с неизвестных номеров и так далее. По результатам опроса, 33% жителей России или их знакомые сталкивались с телефонными мошенниками. Из них 87% телефонные мошенники представлялись сотрудниками кредитных организаций. При этом лишь 1% из 2640 опрошенных респондентов был причинен материальный ущерб. 

Забор спас ребенка от стаи голодных собак в Новосибирске

18.02.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Забор спас ребенка от стаи голодных собак в Новосибирске Скриншот АСТ-54

Нападения бродячих собак на ребенка удалось чудом избежать в Дзержинском районе Новосибирска. Мальчик убежал и спрятался за калитку во дворе дома №34/2 на проспекте Дзержинского.

Происшествия с участием бродячих собак регулярно попадают в ленту новосибирских новостей. На днях сайт VN.RU сообщал о том, что озверевшие псы разорвали собаку жителя Оби. «Весь двор в крови и моя собака лежит в этой луже. Пес был не маленький – 40 кг где-то, и его загрызли!», рассказывал хозяин погибшего животного.

Комментаторы в сети к постам про такие происшествия традиционно делятся на два лагеря. Одни настаивают на том, что собак надо отстреливать, другие убеждены, что все живое достойно жизни и защиты. 

Пьяных преступников стало меньше после закрытия пивнушек в жилых домах

18.02.2021

Михаил Фокин

Пьяных преступников стало меньше после закрытия пивнушек в жилых домах   Законодательство ужесточило требования к размещению пивных магазинов. Фото Алексея Танюшина

«В залах, площадью менее 50 кв. метров, в которых происходит продажа алкогольной продукции, нарушается законодательство». Начальник ГУ МВД России по Новосибирской области, генерал-майор полиции Андрей Кульков на пресс-конференции в ТАСС рассказал о работе по пресечению правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня, 18 февраля, в ходе пресс-конференции в ТАСС, журналисты спросили: уменьшилось ли число обращений от жителей, после того, как в конце прошлого года запретили продавать алкоголь в жилых домах?

Полиция раскритиковала системы безопасности в магазинах Новосибирска

18.02.2021

Михаил Фокин

Полиция раскритиковала системы безопасности в магазинах Новосибирска Шопинг в Новосибирске зачастую может быть небезопасен. Фото Алексея Танюшина

«Отсутствуют кнопки экстренного вызова полиции, частных охранных предприятий, отсутствуют аппараты по определению подлинности купюр». Жесткой критике подверг системы безопасности в торговых объектах региона начальник ГУ МВД России по Новосибирской области, генерал-майор полиции Андрей Кульков на пресс-конференции в ТАСС.  

Растет количество преступлений в торговых точках Новосибирска, заявил начальник регионального главка МВД.

Проголосовать за объекты благоустройства жители региона смогут на общероссийской информационной платформе

18.02.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Проголосовать за объекты благоустройства жители региона смогут на общероссийской информационной платформе Голосование будет проходить на единой общероссийской платформе. Фото Алексея Танюшина

С 2021 года голосование за объекты благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будет проходить на единой общероссийской платформе.

«Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» – один из самых востребованных в нашей области. Он направлен на благоустройство территории населенных пунктов, на работы самого разного масштаба – от приведения в порядок маленького дворика до благоустройства площадей и набережных. Но самое главное в этом проекте – участие жителей в выборе той территории, которая будет благоустроена в первую очередь. Приоритет во время выполнения всех проектов – это мнение жителей, их предложения и пожелания», – отметил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Актер Андрей Мягков скончался от сердечного приступа

18.02.2021

Виктор Добрый

Актер Андрей Мягков скончался от сердечного приступа Скриншот из фильма “Ирония судьбы или с легким паром”

Знаменитый российский актер Андрей Мягков скончался в Москве от сердечного приступа в возрасте 82 лет. Он запомнился зрителям прежде всего как исполнитель главных ролей в фильмах «Служебный роман» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

Смерть актера подтвердили в МХТ имени Чехова. По предварительным данным, причиной стала острая сердечная недостаточность. Дата и место похорон актера пока неизвестны.

Автомобили с самой высокой ценой ремонта назвали эксперты

18.02.2021

Михаил Фокин

Автомобили с самой высокой ценой ремонта назвали эксперты фото сайта auto.ru

Эксперты назвали автомобили, которые дороже всего ремонтировать. Лидер рейтинга – «заряженный» Mercedes-AMG GLE. Средняя стоимость ремонта рассчитана на основе данных по городам миллионникам, в том числе по Новосибирску – из отчетов федерального портала auto.ru.  

Аналитики рынка выяснили среднюю стоимость ремонта, которая рассчитана на основе данных из отчетов портала auto.ru.

В список моделей с самой высокой средней стоимостью ремонта вполне предсказуемо попали очень дорогие и быстрые автомобили. Лидер рейтинга – «заряженный» Mercedes-AMG GLE: в среднем на восстановление кроссовера после аварии уходит почти миллион рублей. Это в 1,5 раза больше, чем ремонт BMW X6 M или гражданской версии GLE купе.

После Mercedes-AMG GLE следует седан представительского класса – KIA Quoris, средняя стоимость которого составляет 508 тыс. рублей. Дорого ремонтировать и еще один автомобиль представительского класса – Huyndai Equus – 452 тыс. рублей.

Ремонт Lexus GS в среднем обойдется в 374 тыс. рубля. С виду маленький Smart Forfour недалеко ушел от «Лексуса» – его  отремонтируют за 372 тыс. рублей. Минивэн Honda Stepwgn также недешев в ремонте – 239 тыс. рублей.

Отремонтировать Volvo V40 в среднем обойдется в 229 тыс. рублей. Средняя цена ремонта Volkswagen Paccat CC составит 191 тыс. рублей. С виду неказистый седан Daewoo Gentra в ремонте достаточно дорог – в среднем 146 тыс. рублей. Цена ремонта Audi RS3 в среднем составит 129 тысяч рублей.

Концессии на 1,5 миллиарда: модернизация систем теплоснабжения изменила экономику и экологию районных центров региона

18.02.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Концессии на 1,5 миллиарда: модернизация систем теплоснабжения изменила экономику и экологию районных центров региона В общей сложности в регионе построено 18 газовых котельных. Фото пресс-службы правительства НСО

Новосибирская область давно и успешно взаимодействует с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в целях комплексной модернизации систем теплоснабжения городов и поселков региона. Новые газовые котельные в районных центрах, их влияние на экономику и экологию были представлены в ходе пресс-тура в рабочий Маслянино и город Черепаново 18 февраля.

«В течение пяти лет, с 2016 по 2020 годы, нам удалось реализовать три проекта по комплексной модернизации систем теплоснабжения – в рабочем поселке Маслянино, городах Обь и Черепаново. В этих населенных пунктах были закрыты устаревшие угольные котельные и построены новые, работающие на природном газе. Все три проекта модернизации реализованы на принципах государственно-частного партнёрства, общие капитальные затраты составили 1 млрд 410 млн рублей. В настоящее время идет подготовка нового проекта в пгт Мошково стоимость около 270 млн рублей, здесь будут построены две новые газовые котельные», – рассказал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Холода и метели надвигаются на Новосибирск

18.02.2021

Виктор Добрый

Холода и метели надвигаются на Новосибирск Ветер в пятницу усилится до 20 м/с. Фото Алексея Танюшина

Экстренное предупреждение распространило региональное управление МЧС. Спасатели призывают быть новосибирцев бдительными: шквалистый ветер, мокрый снег, а затем похолодание ожидают горожан в ближайшие дни.

По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра 19 февраля 2021 года в Новосибирской области ожидается снег, мокрый снег, местами сильный, метели, гололедные явления, отложение мокрого снега, усиление ветра 17-22 м/с. На дорогах местами снежные заносы, гололедица.

Массовое производство вакцины «ЭпиВакКорона» начали в новосибирском центре «Вектор»

18.02.2021

Виктор Добрый

Массовое производство вакцины «ЭпиВакКорона» начали в новосибирском центре «Вектор» Новосибирская вакцина показывает 100% эффективность. Фото центра “Вектор”

В российские медучреждения поступило более 40 тысяч доз вакцины от коронавируса, разработанной в новосибирском центре вирусологии и биотехнологий «Вектор». Планируется, что текущем году выпуск препарата будет исчисляться десятками миллионов упаковок.

«В настоящее время в гражданский оборот введены немногим более 40 тысяч доз и они поставлены в большое количество регионов России. Наши собственные планы по производству вакцины порядка 100-150 тысяч доз в месяц в настоящее время и остальной объем порядка миллионов доз — это индустриальные партнеры», — заявила в интервью Первому каналу и. о. заместителя гендиректора по научной методической работе и международному сотрудничеству центра Татьяна Непомнящих.

Суд освободил водителя, намеренно наехавшего на мать с коляской

18.02.2021

Федор Буров

Суд освободил водителя, намеренно наехавшего на мать с коляской Сегодня следователь просил оставить водителя под стражей на два месяца. Фото и видео пресс-службы Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Следователю отказано в ходатайстве о заключении под стражу Константина Волобуева, подозреваемого в покушении на умышленное причинение смерти матери и годовалого ребенка.

В четверг, 18 февраля, в Новосибирске Кировский районный суд отказал в заключении под стражу водителя Toyota Corolla. Мужчина подозревается в покушении на умышленное причинение смерти двум лицам, один из которых является ребенком.

«Органы предварительного следствия подозревают, что Волобуев после ссоры с молодой матерью, которая прогуливалась со своим ребенком в коляске, из чувства внезапно возникших неприязненных отношений совершил покушение на убийство женщины и малыша. При этом Волобуев не смог довести свой преступный умысле до конца по независящим от него обстоятельствам, а именно его действия были пресечены очевидцами», — сообщили в Кировском районном суде.

Гречка снова подорожала в Новосибирске

18.02.2021

Михаил Фокин

Гречка снова подорожала в Новосибирске Именно гречка может считаться «национальным достоянием». Фото Алексея Танюшина

Капуста и гречка подорожали, зато снизились цены на томаты и огурцы. Об изменении цен производителей сельскохозяйственной продукции Новосибирской области рассказал Новосибирскстат.    

Цены производителей сельскохозяйственной продукции Новосибирской области снизились на 0,4%, в том числе на продукцию растениеводства – на 1,2%, на продукцию животноводства – на 0,1%. Об изменении цен производителей сельхозпродукции в январе 2021 г. по сравнению с декабрем 2020 г. сообщила пресс-служба Новосибирскстата.

Среди продукции растениеводства выросли цены на капусту на 6,7%, гречиху – на 4,1%. Уменьшились цены на томаты на 5,5%, огурцы – на 4,3%.

Как Сталин оставлял города

18.02.2021

Арсений Арсентьев

Как Сталин оставлял города «Ленин и Сталин в Горках» перед Домом культуры имени Жданова. Фото предоставлены Константином Голодяевым

25 февраля 1956 года Хрущев с трибуны ХХ съезда КПСС выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». После этого в стране начался демонтаж дикого множества памятников «отцу народов». Убирали ставшие крамольными монументы и в Новосибирске.

В течение десяти февральских дней 65 лет тому назад работал ХХ съезд партии, на котором прозвучал исторический доклад Хрущева о культе личности Сталина. Культ, в переводе на простой язык, означает религиозное преклонение, чрезмерное возвеличивание человека или явления. Сталин за тридцать лет непрерывного правления уверил большую часть советского народа в своей личной непогрешимости и даже гениальности. Культ личности позволял подозрительному и грубому Иосифу Джугашвили, невзирая на Конституцию и законы, уничтожать личных врагов и управлять огромной державой. В этом ему успешно помогали многочисленные приспешники и соратники, в числе которых был и сам поздний разоблачитель культа – Никита Хрущев.

Фигурант дела о стрельбе у Хилокского рынка Новосибирска получил условный срок

© Кирилл Канин

Фигурант дела о стрельбе у Хилокского рынка Новосибирска получил условный срок

18 Фев 2021, 09:15

Новосибирский суд вынес приговор по делу одного из участников массового конфликта со стрельбой в районе Хилокского рынка. Мужчина признал вину.

Новосибирский районный суд признал Никиту Петрова виновным по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия, группой лиц по предварительному сговору), сообщается в карточке дела.

«В суде установлено, что днем 7 октября 2019 года Петров и иные лица прибыли на территорию плодовоовощной базы, расположенной в районе Хилокского рынка, — рассказали в областной прокуратуре. — <…> Злоумышленники произвели по находившимся на территории базы людям выстрелы из оружия».

По версии обвинения, действия Петрова привели к массовым беспорядкам на территории плодовоовощной базы.

Никита Петров признал вину, сообщил Тайге.инфо его адвокат Кирилл Ширшов. Мужчина приговорен к двум годам условно с испытательным сроком 2,5 года.

Сторона Петрова не планирует обжаловать решение.

После стрельбы у рынка дело было возбуждены не только по ч. 2 ст. 213 УК РФ, но и по ст. 163 УК РФ (вымогательство). В конце 2019 года подозреваемыми стали 29-летний и 31-летний мужчины, старший из которых — директор ООО «Тамерлан» Абдирашид Ахмедов по прозвищу Рашид. Обоих арестовали. Третьего фигуранта задержали в Иркутской области.

В октябре 2019 года в районе Хилокского и Малыгинского рынков в Ленинском районе Новосибирска произошла перестрелка с участием 200 человек, четверть из них была задержана. Сообщалось о пяти пострадавших. По одной из версий, торговцы соседнего Малыгинского рынка дали отпор рэкетирам, которая могла быть связана с ОПС «Первомайские».

Как говорили Тайге.инфо продавцы, причиной конфликта на улице Малыгина стало нежелание платить деньги рэкетирам, среди которых называлась группировка «Тамерлан». Обострение в отношениях «Тамерлана» и торговцев произошло 2 октября 2019 года. Тогда Абдирашид Ахмедов потребовал 50 тыс. рублей у одного из продавцов, но тот отказался платить и был избит. 7 октября, когда предполагаемые вымогатели снова приехали к торговцу, его коллеги смогли дать отпор — это и могло вылиться в массовый конфликт.

ООО «Тамерлан», которое принадлежит Ахмедову, получало 13 контрактов от ведомств и госучреждений. Фирма поставляла фрукты и овощи для ГУ МВД по Новосибирской области, ведомственной медсанчасти, районных больниц и хозяйственного управления мэрии Новосибирска.

Читайте также: Рэкет и оргпреступность. Что стоит за стрельбой в левобережье Новосибирска

Иркутский физрук заставлял пятиклассников целоваться и предлагал секс

© irkutskmedia.ru

Иркутский физрук заставлял пятиклассников целоваться и предлагал секс

18 Фев 2021, 09:40

Учитель физкультуры в Иркутской области заставлял пятиклассника целовать другого подростка и регулярно играл с детьми «на желания». Бывший ученик заявил о предложении секса от него. После огласки педагога уволили и устроили в сельский клуб.

Учитель физкультуры одной из сельских школ Иркутской области заставил пятиклассника целовать другого подростка. Ребенок рассказал родителям, что педагог часто играет с учениками «на желание», сообщает IrkutskMedia.ru со ссылкой на мать мальчика.

По словам женщины, «игру» инициировал учитель — так он наказывал провинившихся во время урока детей.

«Я разговаривала с одной мамочкой, которая поделилась, что ее дочь отказалась ходить на физкультуру после одного случая. Полненькая девочка не могла сделать какое-то упражнение. Учитель оставил ее после урока одну, сел на стул и поставил ребенка на четвереньки напротив себя. Она стояла так перед ним минут 5−10», — рассказала мать школьника.

Как уточняет родительница, с предыдущего места работы преподавателя уволили за то, что он отправлял подросткам интимные видео с его участием.

18-летний выпускник школы также заявил о повышенном внимании и приставаниях со стороны учителя. В 11 классе после соревнований, где подросток был капитаном команды, учитель попросил его остаться вечером, после тренировки, в сельском клубе. Когда все дети вышли, педагог якобы закрыл клуб на замок изнутри и предложил школьнику пиво, после чего начал разговор о девушках и о том, как «уже много попробовал в интимном плане с противоположным полом и хотел бы попробовать с парнями».

«У меня началась паника. Время было около 02:00. Думаю, куда деваться, темно, помещение закрыто, ключей нет. А он тем временем рассказывал про то, как сидел рядом с другом, пока тот мастурбировал. И о своих интимных желаниях с мужчиной говорил, — уточнил подросток. — Потом он включил порнофильм, сел за ноутбуком смотреть и стал звать меня присоединиться. Я отказался, в этом время в клуб вошла его жена, и я сразу выбежал на улицу».

Выпускник также отметил, что после инцидента учитель вел себя как обычно и улыбался ему при встрече.

«Спустя полтора месяца начались СМС. Он начал звать меня выйти ночью из дома, предлагал посидеть в машине. Час или два ночи, а он мне пишет, мол, выходи, ты помнишь наш прошлый разговор? Я тебе 500 рублей заплачу, думаю, это нормально. Я отказывался и писал, что я болею, у меня насморк. Он отвечал, что лучшее лекарство от насморка — это секс», — поделился он.

Подросток рассказал о случившемся своим родителям. Мама мальчика написала в полицию заявление на педагога. Учитель уволился из школы и устроился на работу в сельский клуб, передает издание.

Новосибирские аграрии заявили о резком росте цен на удобрения

© pixabay.com/Myriams-Fotos

Новосибирские аграрии заявили о резком росте цен на удобрения

18 Фев 2021, 10:22

В Новосибирской области резко выросли цены на горюче-смазочные материалы и удобрения, которые используют аграрии. Депутат предостерег чиновников от волны банкротств.

Цены на отдельные виды удобрений выросли в Новосибирской области на 40%, заявили министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

«Сегодня на уровне области принято решение о поддержке хлебопеков и мукомолов, поэтому цена зерна на рынке стабилизировалась, — цитирует зампреда аграрного комитета Глеба Поповцева пресс-служба заксобрания. — При этом стоимость удобрений выросла в диапазоне от 15% до 30%. До какого уровня будет повышаться эта цена? Одновременно мы искусственно ограничиваем продажу зерна, бобовых и масличных культур, вплоть до прекращения из отгрузки за пределы Новосибирской области. К чему это может привести? К сокращению производства указанных сельхозкультур, либо к росту себестоимости, которая повлечёт волну банкротств среди региональных агропредприятий? Как министерство сельского хозяйства Новосибирской области оценивает указанные риски?»

С 15 февраля в России начала действовать экспортная пошлина на зерно в размере 25 евро за тонну, которую ввели под предлогом борьбы с ростом цен внутри страны. С 1 марта сбор составит 50 евро. Ограничения уже сказались на рынке в Новосибирской области и привели к стагнации продаж.

«С начала декабря цены в Новосибирской области [на зерно] практически не изменились, при этом в ряде регионов европейской части страны пшеница 3−4 классов подешевела на 1,5−2 тыс. рублей за тонну, — уверяет министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. — У нас есть новые направления по перераспределению потоков зерна, сегодня на первое место по отгрузкам за границу вышел Казахстан, в который можно вывозить зерно без заградительной пошлины. Это направление будем развивать и в дальнейшем. Обидно, конечно, что прибыль на экспортных поставках получаем не мы, а дружественное нам государство».

Говоря о «поддержке хлебопеков и мукомолов» Поповцев имел ввиду, решение новосибирского правительства субсидировать часть затрат производителям муки и хлеба, чтобы избежать роста потребительских цен на хлеб. Чиновники рассчитывали на софинансирование из федерального бюджета.

По словам министра Лещенко, из федерального бюджета ожидается 61,6 млн рублей на поддержку мукомолов и 45 млн рублей — хлебопекам.

«Считаете ли вы справедливой ситуацию, когда искусственно ограничивается вывоз зерна из Новосибирской области, таким образом наращивая возможности импорта из Казахстана? — спросил министра Глеб Поповцев на заседании комитета. — При том, что стоимость зерна минимально влияет на стоимость хлеба для конечного потребителя, а рост цен на ГСМ и удобрения никто нее ограничивает».

Лещенко согласился, что «разумно было бы» регулировать цены и на ресурсы. Но мировой производитель минудобрений Китай, сократил их производство, а курс рубля падает — поэтому сложно говорить о контроле стоимости, добавил он.

Две 91-летние женщины скончались от коронавируса в Новосибирской области

© minzdrav-irkutsk.ru

Две 91-летние женщины скончались от коронавируса в Новосибирской области

18 Фев 2021, 10:38

Количество заболевших коронавирусом новосибирцев превысило 34,5 тыс. За сутки скончались девять человек.

«Скончались еще девять пациентов: мужчины в возрасте 56, 58, 65, 69, 75 лет и женщины в возрасте 31, 69, 91, 91 год. Всего в регионе от коронавируса умер 1 361 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 18 февраля.

Еще 103 пациента находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остается 21 человек.

За сутки подтвержден 121 новый случай коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 34558, выписаны 32145 человек.

В больницах региона находится 2084 новосибирцев с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них 27 ребенка.

Под медицинское наблюдение попали более 2,5 тыс. жителей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-декабре, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 2185 человек, а еще 706 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

Кузбассовец убил бывшую девушку телевизором

© pixabay.com

Кузбассовец убил бывшую девушку телевизором

18 Фев 2021, 10:43

Суд вынес приговор жителю Киселёвска, который насмерть забил бывшую девушку и бросил ей на голову телевизор из ревности. Он отправился в колонию на 22 года.

Суд после вердикта присяжных вынес приговор 28-летнему жителю Киселёвска за жестокое убийство бывшей девушки, сообщили в пресс-службе управления СК по Кемеровской области. 

Следствие и суд установили, что в марте 2019 года обвиняемый ночью пришел к бывшей девушке, по доносившимся из квартиры голосам он понял, что у нее в гостях мужчины. Кузбассовец выбил входную дверь и увидел, что компания выпивала. Угрожая дракой, он выгнал двоих гостей, третий же успел спрятаться.

«Затем на почве ревности мужчина стал избивать бывшую сожительницу. Он нанес женщине множество ударов руками и ногами, а когда она лежала без сознания, бросил ей на голову телевизор. От полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте. Злоумышленник с места преступления скрылся, спрятавшийся очевидец вызвал сотрудников полиции и скорую», — уточнили в СК.

Медики констатировали смерть женщины. Через несколько дней подозреваемого задержали. Судмедэкспертиза установила, что мужчина ударил ее 68 раз по разным частям тела. Его признали вменяемым. Со следствием он не сотрудничал, вину не признал.

Суд назначил кузбассовцу 22 года колонии строгого режима.

Федеральное правительство засекретило новую пенсионную реформу

© Кирилл Канин

Федеральное правительство засекретило новую пенсионную реформу

18 Фев 2021, 10:44

Федеральное правительство готовит новую пенсионную реформу. Чиновники решили засекретить ее от жителей.

Минфин планирует 15 декабря 2021 года внести на рассмотрение в правительство законопроект о новой «добровольной накопительной пенсионной системе», говорится в опубликованном плане законопроектной деятельности.

Документ будет предусматривать «возможность формирования гражданами за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства». Но его готовят под грифом «секретно».

«Интерфакс» направил запрос в Минфин, почему работа над документом засекречена.

Осенью 2019 года Минфин РФ и Банк России обнародовали планы о разработке новой добровольной накопительной схемы взамен так и не появившегося индивидуального пенсионного капитала (ИПК) под названием «гарантированный пенсионный план» (ГПП). Среди основных элементов схемы — «добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан», напоминает агентство

С 2014 года, в котором Россия присоединила Крым, отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы жителей направляются только в страховую часть на выплаты действующим пенсионерам. То есть работодатели продолжают выплачивать прежний процент взносов за своих сотрудников в Пенсионный фонд (ПФР), но у самих работников никакие накопления не формируются.

В декабре 2020-го президент РФ Владимир Путин поддержал новую заморозку накопительной части пенсии до конца 2023 года.

Читайте также: Депутаты Госдумы объявили о «банкротстве» пенсионной системы

Акции против политических репрессий пройдут в городах Сибири: «Без олигархов и дворцов»

© vk.com/komsomol22. Митинг ЛКСМ в Барнауле

Акции против политических репрессий пройдут в городах Сибири: «Без олигархов и дворцов»

18 Фев 2021, 11:31

Власти административных центров регионов Сибири отказывают представителям КПРФ в согласовании акций протеста 23 февраля, которые ранее анонсировал лидер партии Геннадий Зюганов. Мэрии ссылаются на коронавирусные ограничения, однако это не останавливает коммунистов в регионах.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов анонсировал всероссийскую акцию протеста на 23 февраля. Глава фракции «ЕР» в Госдуме Сергей Неверов отнесся к этой инициативе положительно. Но, как выяснилось, не все городские администрации в регионах Сибири разрешили акции протеста.

Алтайский крайком КПРФ анонсировал проведение митинга против политических репрессий и «За Россию без олигархов и дворцов» в сквере Германа Титова в Барнауле (это промышленный район города). Изначально партия подавала заявку на площадь Советов перед правительством региона, но мэрия, как пишет алтайское отделение во «ВКонтакте», отказала, сославшись на то, что место передано в пользование МБУ «Благоустройство и озеленение» (горзеленхоз). Такой же отказ ранее получили комсомольцы края при согласовании пикетов.

Мэрия Бийска отказала «Коммунистам России» в проведении митинга 23 февраля «против буржуазного правительства и коррупции», не предложив альтернативную площадку. В ответ представители партии обратились в прокуратуру.

Томские власти не согласовали две заявки на проведение митинга и пикета 23 февраля, сославшись на коронавирусные ограничения, рассказали Тайге.инфо в пресс-службе местного отделения КПРФ. Представитель обкома сказал, что формат акций протеста пока обсуждается.

Администрация Улан-Удэ отказала бурятскому рескому КПРФ в проведении митинга на площади Революции. Тем не менее акции протеста все равно состоятся, об их времени и месте сообщат позже, заявил Тайге.инфо депутат Народного Хурала Баир Цыренов.

Мэрия Иркутска отказала местному горкому КПРФ в митингах «в честь дня Красной Армии и ВМФ» в сквере Кирова или у здания цирка на 500 человек, также сославшись на коронавирус. Тогда коммунисты решили подать уведомление о проведении «встречи жителей с депутатом», как они это делали в сентябре 2020 года.

«23 февраля коммунисты проведут акцию, невзирая на позицию властей. Она пройдет по всем территориям области в формате встреч с депутатами, которые не требуют согласования по действующему законодательству, одиночных пикетов и других мероприятий».

Активисты выступят «против властного произвола, против антисоциальной политики и репрессий в отношении широких масс и инакомыслящих политиков», — говорится на сайте иркутского КПРФ.

В то же время, как отмечает иркутский штаб политика Алексея Навального, 15 февраля в городе прошел согласованный митинг в память об участниках войны в Афганистане.

Мэрия Красноярска не разрешила членам местного отделения КПРФ провести митинг против «политики развала экономики социально-экономического произвола, бедности, нищеты и бесправия народа» на 400 человек из-за антикоронавирусных ограничений.

«Тем не менее 23-го числа крайком так или иначе на улицах присутствовать будет, но анонсируем мы это позже», — цитирует представителя партии Руслана Руденко «НГС24».

Новосибирские коммунисты вообще решили не проводить акции протеста из-за запрета на массовые мероприятия, сказал «Ъ-Сибирь» второй секретарь обкома Ренат Сулейманов. Вместо этого коммунисты просто возложат цветы к памятнику маршалу авиации Александру Покрышкину.

Омский обком КПРФ также отказался от протестов, чтобы «не повторять риторику навальнистов, подставляя людей под штрафы». Депутат горсовета Иван Федин, например, решил в рамках «всероссийской акции протеста» раздавать листовки-поздравления с 23 февраля.

Егор Фёдоров

Новосибирское правительство даст налоговые льготы по проектам «Эконивы» на 8 млрд

© sibreporter.info

Новосибирское правительство даст налоговые льготы по проектам «Эконивы» на 8 млрд

18 Фев 2021, 11:58

Правительство Новосибирской области одобрило налоговые льготы для четырех проектов компании «Сибирская нива» (входит в «Эконива-АПК холдинг»). Общий объем инвестиций оценивается почти в 8 млрд рублей.

Правительство Новосибирской области одобрило поддержку четырех инвестпроектов ООО «Сибирская нива» на общую сумму 7,9 млрд рублей, сообщило минэкономразвития региона.

Поддержка обещана проектам по строительству животноводческого комплекса на 6 тыс. коров в селе Елбань, модернизации фермы с возведением новых корпусов на 5 тыс. голов скота в селе Пеньково Маслянинского района и комплекса на 3,5 тыс. коров в Черепановском районе.

Кроме того, налоговые льготы получит проект строительства животноводческого комплекса до 2,5 тыс. коров.

Компания получит господдержку в виде льгот по налогу на имущество, уточнил «Интерфаксу» заместитель регионального директора по экономике и финансам «Сибирской нивы» Иван Поддубный. Он пояснил, что все проекты уже фактически реализованы.

По данным сервиса «Контур-Фокус», выручка «Сибирской нивы» в 2019 году составила 3,7 млрд рублей, чистая прибыль — 126,4 млн рублей.

«ЭкоНива» — крупнейший производитель молока в России и Европе. Общее поголовье крупнорогатого скота превышает 110 тыс. штук. Ежедневная производительность комплексов достигает 1,4 тыс. тонн молока.

Омская мэрия разрешила епархии вырубить часть сквера для строительства храма

© 2gis.ru

Омская мэрия разрешила епархии вырубить часть сквера для строительства храма

18 Фев 2021, 12:14

Омская епархия добилась сноса деревьев для строительства храма в сквере. Представители РПЦ заплатят за вырубку 53 тыс. рублей.

Комиссия мэрии Омска по сносу, обрезке и восстановлению зеленый насаждений разрешила епархии срубить деревья в сквере Молодоженов для строительства храма. Вместо заявленных ранее 30 деревьев, снести собираются семь, сообщает Город55.

За снос проголосовали 13 из 14 членов комиссии.

В епархии заявили, что проект строительства храма уже составлен и получено разрешение на работы.

По информации издания, снос семи деревьев согласовали после внесения компенсационной стоимости. За вырубку епархия заплатит 53 тыс. рублей. Снос одного дерева оценивается в среднем в 6,8 тыс.

Омская епархия утверждала, что храм собираются возвести на деньги прихожан.

Связанную с мэрией Новосибирска галерею обвинили в цензурировании работ фем-активисток

© instagram.com/feminist.translocalities.nsk/

Связанную с мэрией Новосибирска галерею обвинили в цензурировании работ фем-активисток

18 Фев 2021, 13:35

Участницы международной выставки «Феминистские транслокальности» обвинили новосибирскую муниципальную галерею «Арт Ель» в цензурировании работ. Они были посвящены правам женщин в современном обществе.

Галерея «Арт Ель» отказалась ставить несколько работ художниц на экспозицию «Феминистские транслокальности», которая проходит в Новосибирске с 15 до 28 февраля в рамках года Германии в России при поддержке посольства ФРГ и берлинской организации Dekabristen e.V.

Выставка состоит из трех частей: фотографий, художественных работ и экспозиции, включающей в себя исторические материалы и работы фем-активисток из разных стран. По словам Виктории Кравцовой из Dekabristen e.V, цель проекта: поддержка локальных феминистских сообществ и развитие дискуссии «о том, как мы понимаем феминизм».

Пермская художница Вера Плехова рассказала Тайге.инфо, что новосибирская галерея «Арт Ель» «зацензурила» три ее работы без какого-либо официального объяснения.

«На этапе монтажа [экспозиции] сказали, что не надо. Я писала описания к своим работам, комментарии для соцсетей — и в итоге их сняли», — пояснила участница выставки.

По словам уральской художницы, цензуре также подверглись работа новосибирской художницы Кристины Шабановой и плакаты с упоминанием ЛГБТ из исторической части экспозиции.

Автор: Вера Плехова. Работы «яичный глазик», «девочка мария», «картинка без названия» (холст, акрил).

Вера Плехова в своих работах исследует «женский опыт в переходных состояниях». «Проблема прав женщин определяет мою жизнь, и, соответственно, мою художественную работу», — говорит она.

Например, в работе «Яичный глазик» художница показывает те части тела, которые определяют женский опыт и выступают главными причинами сексуальной объективации.

«Я думаю, что в работе „девочка мария“ они могли усмотреть то, что я внедряю образ девы Марии в современную реальность и делаю его бытовым. Хотя в моей оптике — это про святость и мученичество каждой девочки», — объясняет смысл другой картины Плехова.

Почему руководство «Арт Ели» не допустило до выставки работу «картинку без названия», которая изображает «презрение к патриархальным и капиталистическим силам», пермская художница не знает.

Как рассказала Тайге.инфо другая участница выставки из Новосибирска, у нее еще до этапа монтажа не приняли фотографию с обнаженной женской грудью, несмотря на возрастное ограничение экспозиции «18+». 

По ее словам, организаторки выставки «делали все возможное» для защиты работ, но их все равно не согласовало руководство творческого пространства.

Куратор «Арт Ели» Антон Ниязов посоветовал Тайге.инфо обращаться за комментариями в пресс-центр мэрии Новосибирска. «Я не руководитель и не часть руководства муниципального пространства», — подчеркнул он.

Галерея «Арт Ель» связана с бюджетным учреждением мэрии «Центр молодежи „Альтаир“». Оно подотчетно департаменту культуры и молодежной политики во главе с вице-мэром Анной Терешковой.

Тайга.инфо направила запрос в мэрию Новосибирска с просьбой дать разъяснения по фактам снятия работ участниц выставки.

Выставка «Феминистские транслокальности» уже прошла в Санкт-Петербурге, Тольятти, Омске, Иркутске и других городах России. В Челябинске в ноябре 2020 года неизвестные разрушили экспозицию через два дня после ее открытия. Работы художниц были размещены на стенах домов.

Егор Фёдоров

Как насиловали и избивали заключенных иркутской ИК-15. Рассказ тувинского осужденного

© irkutskmedia.ru

Как насиловали и избивали заключенных иркутской ИК-15. Рассказ тувинского осужденного

18 Фев 2021, 14:42

Заключенных ангарской колонии №15 пытали и заставляли писать явки с повинной после бунта в учреждении, узнали правозащитники. Их, в частности, увезли в иркутское СИЗО-1 и проводили через специальные «пресс-хаты», где их били и насиловали. Одним из пострадавших оказался житель Тувы Кежик Ондар. Его земляк Эртине Монгуш, над которым также издевались, рассказал подробности преступлений.

Уроженец Тувы Эртине Монгуш был одним из заключенных ИК-15. В апреле 2020 года в ней началась акция протеста из-за регулярных пыток, ее жестоко подавили бойцы сводного отряда ГУФСИН. Осужденных, по словам Монгуша, раздели до трусов и бросили в автозаки. 10−11 апреля их вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6.

Тувинец рассказал проекту «Гулагу.нет», что сразу по приезду в СИЗО-1 людей начали избивать местные «разработчики» — заключенные, которые могли применять насилие по указанию сотрудников ФСИН и следователей, чтобы добиться явок с повинной об организации бунта в колонии.

Эртине Монгуша и еще семь человек поместили в камеру №138. Там их сразу начали пытать 10 местных заключенных. Мужчин связали, им вставили в рот кляпы, а на голову надели мешки.

«Мы лежали под шконками, надевали мусорный пакет на голову, — вспоминает Монгуш. — Бывало, что на моих глазах кого-то дергали, чтоб явку с повинной писал, чтоб на кого-то что-то написал. <…> Я не согласился, не буду писать ничего. Начали бить, обливали водой, потом вытащили маленький провод».

Тувинца пытали током, прикладывая к ногам подключенный к сети провод. Он рассказал, что слышал и крики из других камер: «Очень много таких ситуаций было».

«Встретили жестко, каждый день мочили. Ток всякий разный. <…> Там были [“разработчики”] Миха, Марченко Степан, Кот, Рыжий. <…> [Пытали] за то, „чё ты жег промку [промзону], чё ты делал там“, чтобы я тоже написал явку с повинной», — добавил бывший заключенный.

Явки с повинной, по информации основателя «Гулагу.нет» Владимира Осечкина, должны были направлять в управление СК РФ по Иркутской области. Администрация изолятора также могла сотрудничать с оперативным управлением ГУФСИН и отделом «М» иркутского управления ФСБ, указывал он.

В таком режиме Монгуш и провел около двух недель. Их развязывали только для того, чтобы покормить. Сотрудники СИЗО, по словам мужчины, знали о пытках. Они приходили в камеру во время пыток: «Просто смотрели живой или не живой».

«Дрищами, пидорами называли. По-человечески ни единого слова не услышишь там. Там постоянно маты, просто не сидишь — постоянно тебя бьют: „Давай пиши явку с повинной, на кого-то показания давай“», — рассказал тувинец.

Издевательства в камере №138, по словам Монгуша, продолжались около полутора месяцев, после этого его перевели в обычную камеру.

163479правозащитники рассказали, как пытают тувинских заключенных в иркутском СИЗО

В ноябре 2020 года мужчину перевели в еще одну «пресс-хату» иркутского СИЗО — камеру №421. Там были заключенные по кличкам Курбат, Фикса, Нос: «Почти всех из ИК-15 через эту хату прогоняли, кто там [в СИЗО-1] был в течение ноября-декабря. Постоянно бить <…>, чтобы песни постоянно запевали, всякие издевательства в течение пяти суток, чтобы я сознался [в участии в бунте]».

Кроме того, Монгуш успел побывать в камере №446 вместе с Кежиком Ондаром. Однажды сотрудник администрации зашел к нему и сказал «забрать» из коридора Ондара, который до этого побывал в одной из «пресс-хат».

«Я вышел, смотрю — Кежик сидит на продоле [корридор в тюрьме], не может стоять. Я его поднял, зашли в камеру, смотрю — у него уже жестко, на ноги не может вставать, в туалет сходить не может. Я ему помог, смотрю, там кишка торчит, вылезает — спрашиваю его, что с тобой делали, — рассказал Монгуш. — <…> Он мне объяснял: бутылку там, кипятильник [засовывали в задний проход], всякие разные спецэффекты были у него».

Во время разговора с правозащитниками Эртине Монгуш наряду с рассказами об избиении несколько раз употребил именно такое слово — «спецэффекты».

«Самый главный был Курбат», — подчеркнул он.

Николай Курбатов, а также заключенные по фамилиям Непомнящих, Оленников и Славгородский, проходят подозреваемыми по уголовную делу об изнасиловании Кежика Ондара. Их обвиняют в причинении телесных повреждений «в виде травматической перфорации прямой кишки, разлитого серозно-фиброзного перитонита, острой механической тонкокишечной непроходимости, ушиба мягких тканей передней поверхности грудной клетки, поясничной области слева, полового члена», говорится в постановлении следователя, часть которого опубликовали правозащитники.

Заключенные, сотрудничавшие с администрацией, сначала сами насиловали Кежика Ондара, а потом использовали для этого бутылку, палку и электрический кипятильник, следует из постановления следователя.

Они принуждали Кежика Ондара написать явку с повинной в убийстве другого заключенного. О происходящем знал, как минимум, младший инспектор СИЗО по фамилии Данчинов.

Заключенный Кежик Ондар попал в больницу после пыток кипятильником, который взорвался в прямой кишке заключенного. Его заставляли дать нужные показания «о бунте», утверждали правозащитники. О случае стало публично известно в декабре 2020 года, было возбуждено уголовное дело, но в ГУФСИН по Иркутской области утверждали, что мужчина пострадал в результате «конфликтной ситуации». Только 30 декабря стало известно об уголовном деле в связи с халатностью (ч.2 ст. 293 УК РФ) сотрудников СИЗО-1. В конце января Следственный комитет объявил о деле по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) в отношении одного из сотрудников изолятора.

Уже после возбуждения дела по факту изнасилования Ондара, Эртине Монгуша вызывали на опрос оперативники СИЗО-1. Они требовали, чтобы он дал плохую характеристику Кежику Ондару. По словам Монгуша, это делалось, чтобы подать преступление как совершенное на почве личной неприязни, а не ради явки с повинной. Тувинец отказался.

Кроме того, после возбуждения дела Эртине Монгуша вместе с частью других заключенных ИК-15 вернули в колонию. С ними, по его словам, отправили и «разработчиков» из СИЗО. Там над ними продолжили издеваться. Причем те, кто их пытал, пользовались привилегиями, в частности для них отдельно готовили еду, тогда как остальные ели «с общего котла».

«В шесть утра на мороз выйдешь, до одиннадцатого часа там стоишь, песни поешь», — рассказал Монгуш.

Его и других заключенных запугивали на фоне того, что в регионе уже работала комиссия из московских проверяющих: «Когда комиссия приедет, разработчики сразу говорят: „Молча сидите, ничего не говорите. Если спрашивать будут, скажите — всё хорошо. Если что-нибудь скажете, они ведь уедут, а вы здесь останетесь — и чё с вами будет?“»

«Говорили, сейчас куда-нибудь пойдешь, что-нибудь лишнее наговоришь — всё равно сюда придешь. И будем тебя [избивать] до конца», — вспоминает Монгуш.

Всего, по данным правозащитников, из колонии №15 после акции протеста в следственные изоляторы вывезли более 400 осужденных. Некоторые из них уже рассказали о фактах пыток, официально известно о возбуждении двух уголовных дел, объединенных в одно производство: по пунктам «д», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание с применением с применением пытки; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору) и по пункту «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). Второе было возбуждено в отношении «неустановленных сотрудников» ФСИН из ИК-15, СИЗО-6 и СИЗО-1.

В феврале стало известно об увольнении начальника иркутского СИЗО-1 Игоря Мокеева. Правозащитники утверждали, что он знал о пытках, более того, изнасилование кипятильником стали практиковать в «пресс-хатах» именно при нем.

Новосибирский застройщик задержан по делу о взятке главе управления капстроительства

© 2gis.ru

Новосибирский застройщик задержан по делу о взятке главе управления капстроительства

18 Фев 2021, 15:33

В Новосибирске задержан бизнесмен, которого подозревают в даче взятки директору муниципального «Управления капитального строительства» (МКУ «УКС»). Он возводил детский сад в Октябрьском районе города.

«57-летним директором строительной организации в ходе выполнения муниципального контракта по строительству здания детского сада-яслей по улице 9 Ноября в Октябрьском районе, с целью оплаты выполненных работ без утверждения и подписания соответствующей документации, в декабре 2020 года была передана взятка директору МКУ „УКС“ в виде авиабилетов на сумму свыше 130 тыс. рублей», — сообщили в СК РФ по Новосибирской области 18 февраля.

Билеты, по версии следствия, предназначались за прием «заведомо невыполненных работ».

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 291 УК РФ (дача взятки в значительном размере). Подозреваемый задержан.

Следователь ходатайствует об аресте бизнесмена.

На сайте мэрии сказано, что контракт на строительство детсада на 265 мест в жилмассиве Восход получило ООО «СибремонтСервис». Фирму, по данным «Контур-Фокус», возглавляет Сергей Шемяковский, которому принадлежит 100% доли компании.

Общий объем заключенных и уже исполненных контрактов «СибремонтСервис» с МКУ «УКС» составляет около 2 млрд рублей.

Ранее суд арестовал и начальника МКУ «УКС» Константина Головина. В отношении Головина С К возбудил уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч.3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера, в значительном размере, за незаконные действия). Один из эпизодов касался взятки при строительстве детсада в Октябрьском районе, второй — приема невыполненных работ при возведения детского сада на улице Спортивная в Ленинском районе.

Фильм-победитель фестиваля «Кинотавр» покажут в Новосибирске

© vpobede.ru. Кадр из фильма «Пугало»

Фильм-победитель фестиваля «Кинотавр» покажут в Новосибирске

18 Фев 2021, 15:49

Картину «Пугало» о загадочной знахарке-отшельнице покажут в новосибирском кинотеатре «Победа» в рамках фестиваля «Дни якутского кино». Эксперты сравнивают работу с «Зеленой милей» Стивена Кинга и восхищаются образом актрисы Валентины Романовой-Чыскыырай. Она встретится с новосибирцами.

Новосибирский кинотеатр «Победа» в рамках фестиваля якутского кино 20 февраля покажет мистическую драму Дмитрия Давыдова «Пугало». Его представит исполнительница главной роли Валентина Романова-Чыскыырай. Картина выйдет в широкий прокат 25 февраля.

На российском фестивале «Кинотавр» в 2020 году «Пугало» получило сразу три награды: гран-при, лучшая женская роль и приз Гильдии киноведов и кинокритиков — серьезное достижение для регионального кино. К тому же это первый якутский фильм в конкурсной программе фестиваля.

Режиссер Дмитрий Давыдов — учитель начальных классов из селения Амга и директор школы, который больше 10 лет снимает короткометражки с учениками. Идея «Пугала» пришла к нему еще в начале 2010-х, с годами первоначальный замысел трансформировался из криминальной истории в мистическую драму.

Дебютный фильм Давыдова — драма «Костер на ветру» — вышел в 2017 году. Картина получила в основном положительные отзывы и вошла в программы международных фестивалей. По мнению критика Антона Долина, именно с этой работы у якутского кинематографа открылось новое дыхание.

В новом фильме Давыдов показывает историю знахарки-отшельницы по прозвищу Пугало, не брезгующей алкоголем. Местные жители боятся и недолюбливают ее, но в случае проблем — приходят за помощью, ведь только она может спасти от болезни, забрав ее себе.

«Главную героиню фильма тяготит внутренняя трагедия. Но, несмотря на дар исцелять других, себе она помочь не может. Единственный путь к спасению от грандиозного стресса и попыток заглушить боль — самопожертвование», — цитирует режиссера Давыдова издание «Сноб».

Отдельно стоит отметить, что исполнительница главной роли Валентина Романова-Чыскыырай — этнопевица в Театре эстрады Якутии и заслуженная артистка Республики Саха. Остальные актеры «Пугала» — односельчане режиссера Дмитрия Давыдова.

Председатель жюри «Кинотавра-2020», режиссер Борис Хлебников среди сильных сторон картины называет «абсолютно выдающийся образ женщины»: «Я просто не понимаю, как сделан этот фильм и по каким законам он работает. Он очень разный — местами смешной, местами страшный, но очень точный».

Кинокритик Антон Долин сравнивает сюжет «Пугала» с «Зеленой милей» писателя Стивена Кинга: «неземное существо» в образе человека исцеляет безнадежно больных и умирающих, отдавая другим частичку себя.

Помимо «Пугала», в рамках «Дней якутского кино» новосибирский кинотеатр «Победа» покажет картину «Царь-птица» Эдуарда Новикова, мелодраму «Первая любовь» Степана Бурнашева и драмеди «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой.

После показов участники съемочной группы обсудят работы со зрителями.

Коронавирус способен вызвать инфаркт или инсульт

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), заразившиеся COVID-19, рискуют получить инфаркт или инсульт. Всё из-за того, что новый коронавирус влияет на свертываемость крови. Об этом заявил Министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Мы видим, что перенесенное заболевание часто вызывает изменение свертывающей системы крови и может приводить к острым нарушениям, в частности инфарктам миокарда и инсультам», – сказал глава Минздрава в интервью телеканалу «Россия-24».

Также он подчеркнул, что пациенты с ССЗ, перенесшие ковид, должны быть приглашены в амбулаторно-поликлиническое подразделение для корректировки терапии.

Напомним, в России, по данным официальной статистики на 18 февраля, выявлено более 4 млн случаев заболевания коронавирусом. Выздоровело 3,6 млн человек, умерло 81,4 тысячи.

120 тыс. жителей Алтайского края автоматически продлили социальные выплаты

В 2020 году порядка 120 тысячам жителям Алтайского края социальные выплаты были продлены без предоставления необходимых документов. Об этом сообщила министр социальной защиты региона Наталья Оськина на итоговой коллегии.

В период ограничительных мер, введенных из-за пандемии, одной из ключевых задач стала поддержка населения. «Впервые на федеральном уровне были приняты решения о продлении социальных выплат без предоставления документов. Это субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка», – отметила Наталья Оськина.

Более 8 тысяч человек, пожилые граждане и инвалиды, продолжили получать услуги на дому. 10 тыс. граждан инвалидность была установлена на основании только медицинских документов без личного присутствия.

Зампредседателя правительства края Игорь Степаненко отметил, что прошлый год был связан с особыми условиями труда и жизни. «Важно, что обеспечена финансовая поддержка семьям с детьми», – подчеркнул он.

Какие инициативы «Единой России» поддержал Владимир Путин

Президент страны Владимир Путин провел в режиме видеоконференции встречу с руководителем фракции «Единой России» в Госдуме Сергеем Неверым. НБыли озвучены основные законодательные приоритеты партии. Речь идет о поправках в закон о занятости.

Единороссы предлагают, что полномочия центров занятости перейдут на федеральный уровень. Это сделает услуги центров одинаково качественными по всей России. В частности, усилится межрегиональное взаимодействие — люди будут понимать, что их профессия востребована.

В конечном счете это приведет к замене внешней трудовой миграции на внутреннюю. Другими словами, работу в первую очередь получат россияне, а не приезжие. Поправки в скором времени внесут в Государственную Думу, рассказал Сергей Неверов

Путин поддержал предложения партии в сфере занятости. «Давайте совместно с правительством проработаем отдельно, я соответствующее поручение на этот счет сформулирую», —прокомментировал глава государства.

Еще одна инициатива «Единой России» направлена на защиту гарантированного минимального дохода от списания за долги. Сергей Неверов рассказал, что законопроект даст возможность должнику указать в службе судебных приставов банковский счет для сохранения ежемесячного дохода не ниже МРОТ. Банк и другие кредитные организации не смогут списывать эту сумму в счет погашения долга.

В МЧС предупредили о снежном шторме в Алтайском крае

Синоптики рассказали, какая погода ждет Алтайский край 19 и ночью 20 февраля. Ожидается снегопад, метели и усиление ветра.

Прогнозируются снегопады различной интенсивности, в том числе мокрый снег. На дорогах – снежные заносы. Порывы ветра будут достигать 25 м/с.

В краевом МЧС предупредили об опасности и напомнили, как следует действовать во время сильной метели:

  • Во время сильной метели спасатели советуют не покидать здания, закрыть  окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Подготовьте двухсуточный запас воды и пищи.
  • Не стоит перемещаться по улице в одиночку, а также не надо выезжать на автомобиле за пределы больших шоссе и дорог.
  • При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги или поднимите капот.
  • Если потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения.
  • Если вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем. Будьте внимательны и осторожны при контактах с незнакомыми людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число преступлений.

Чего ждать от курса валют в 2021 году: эксперты сделали неожиданный прогноз

Какой курс валют установится весной 2021 года, и стоит ли переводить свои деньги в доллары. Об этом рассказали «Алтайской правде» ведущие аналитики.

Западные валюты переоценены

Экономист, директор Института нового общества Василий Колташев отметил, что на данный момент рост мировых цен на нефть является результатом инфляции долларовых активов.

«Это означает, что беспрецедентное в мировой истории эмиссия доллара в 2008–2020 годах не прошла без последствий. Особое влияние оказала ситуация 2020 года, когда власти США и ФРС триллионами вливали деньги в бизнес. Потому доллар — это крайне рискованный выбор», — прокомментировал эксперт.

Он рассказал, что ему неоднократно приходилось в прежние годы рекомендовать доллар в качестве средства сбережения, так как «красиво» пережили несколько девальваций рубля, однако сейчас это опасно.

«Доллар не рекомендую. Стоит опасаться неожиданных проблем с британским фунтом стерлингов и евро, а также другими ныне переоценёнными западными валютами. Если в ЦБ и правительстве России не допустят каких-то грубых ошибок, то рубль должен укрепляться, пусть и крайне медленно по отношению к растущим ценам на нефть».

По его словам, перспективы евро пока выглядят лучше американской валюты. Все же эксперты согласны с тем, что еврократия не знает, что делать с экономикой.

«Они не знают — сколько раз им придется ставить ее на паузу. В подобном положении они были в 2011–2013годах. В тот период им пришлось пойти на девальвацию евро. Кризис на западе очень своеобразен и многоуровневый. Это диктует плохие ожидания. Им необходимы девальвации, но элиты их не хотят. Не очень привлекательная развилка.

Рост доллара до 80 рублей

Что будет в этом году, трудно предсказать. Некоторые эксперты считают, что доллар упадет. Другие полагают, что он вырастет до 80 рублей.

Руководитель Школы экспертов, экономист Максим Козырев предположил, что доллар весной будет от 72 до 76 рублей. Если будет третья волна пандемии, то возможен скачок до 78–80 рублей за доллар. Аналитик перечислил основные условия покупки американской валюты.

«Если покупать на долгую перспективу (в течение ближайших двух лет может произойти взлет до 80 рублей), то можно и сейчас начинать покупать.  А если потребуется срочно продавать доллары в течение ближайших 3-6 месяцев, и конъюнктура окажется благоприятной для российской экономики, то вполне может оказаться, что курс доллара в рублях в какой-то момент и понизится и он упадет до 70–72 руб., а краткосрочно нельзя полностью исключать и довольно маловероятные 68–69 рублей. В тоже время такого падения может и не произойти. Так что риски есть при любой стратегии в ближайший период и неопределенность достаточно высока», — прокомментировал экономист.

В региональных следственных комитетах заработают поисковые отряды

Миниатюра для: В региональных следственных комитетах заработают поисковые отрядыФото: следственный комитет РФ

Поисковое движение создано в Следственном комитете России по распоряжению председателя ведомства Александра Бастрыкина. Сотрудники СК будут заниматься патриотической работой в свободное от службы время вместе со своими семьями.

Как сообщили в пресс-службе ведомства 17 февраля, в состав отрядов войдут не только действующие офицеры следственного комитета, но и учащиеся ведомственных образовательных организаций.

Создание поисковой службы стало продолжением патриотической деятельности, которая давно ведётся в ведомстве вместе с поисковыми и добровольческими отрядами. В нескольких российских регионах на базе следственных комитетов уже работают подобные структуры, однако пока они функционировали разрозненно.

«В целях обмена опытом и централизации поисково-архивной работы руководство СК России приняло решение создать единое движение, ведь профессиональный опыт следователей и криминалистов СК России ценен и незаменим в поисковой работе», — рассказали в пресс-службе СУ СКР.

Как отметили в ведомстве, в некоторых случаях находки поисковиков могут стать поводом для расследований по фактам преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Поисковой деятельностью офицеры будут заниматься в свободное время, например, в отпуске. Вместе с сотрудниками следственного комитета в работах будут участвовать члены их семей, в том числе дети.

Работу отрядов будет курировать созданный в мае прошлого года штаб следственного комитета по координации поисковой и архивной работы. Движение будет сотрудничать с общероссийской общественной организацией по увековечиванию погибших по защите Отечества «Поисковое движение России» и её региональными подразделениями.

Напомним, в январе СК и ФСБ показали задержание подозреваемого в призывам к массовым беспорядкам новосибирца.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские студотряды помогут в строительстве центра СКИФ и четвёртого моста через Обь

Миниатюра для: Новосибирские студотряды помогут в строительстве центра СКИФ и четвёртого моста через ОбьФото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл рабочую встречу с руководителями студенческих отрядов региона, поздравив бойцов с праздником – Днём российских студенческих отрядов. В рамках встречи главе региона доложили об итогах работы Новосибирского регионального штаба в 2020 году и о подготовке к трудовому семестру 2021 года, сообщает пресс-служба областного правительства.

Наиболее отличившиеся бойцы РСО получили памятные медали президента РФ «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» и благодарственные письма губернатора НСО. Встреча и награждение проходили в СГУПСе, где глава региона отметил, что пандемия коронавируса заставила в 2020 году мобилизовать все ресурсы для помощи новосибирцам.

«Бойцы студотрядов не остались в стороне, они оказывали помощь нуждающимся, одиноким пенсионерам, и, конечно же, врачам. Здесь ваш опыт оказался особенно востребован, когда многие врачи были привлечены к борьбе с коронавирусом. Наравне с ними трудились и студенты НГМУ и новосибирского медколледжа. Мы ещё раз убедились, что медицинские студотряды – отличная школа практических навыков для будущих специалистов», — отметил Андрей Травников.

Несмотря на коронавирусные ограничения, около 2 000 человек из студотрядов работали на крупнейших энергетических предприятиях региона, участвовали в масштабной стройке объектов Молодёжного чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года. В новом трудовом семестре студотряды продолжат свою работу при возведении новой ледовой арены и станции метро «Спортивная».

Новосибирские студотряды помогут в строительстве центра СКИФ и четвёртого моста через Обь - ФотографияКроме того, стройотряды должны подключиться к строительству Центра коллективного пользования СКИФ и других объектов в рамках программы «Академгородок 2.0», а также помочь в возведении четвёртого моста через р. Обь. Помимо этого, глава региона предложил привлечь бойцов студенческих отрядов к строительству ещё двух знаковых объектов – нового терминала аэропорта «Толмачёво» и молокоперерабатывающего завода сельхозпроизводителя «Сибирская Нива».

Руководителям педагогического направления работы студотрядов Травников рекомендовал уже сейчас готовить бойцов для работы в детских лагерях Новосибирской области в 2021 году. В третьем трудовом семестре 2021 года возможно трудоустройство представителей студотрядов в детские оздоровительные лагеря — понадобятся не менее 300 человек.

Министерству образования Новосибирской области, а также руководителям организаций высшего образования глава региона поручил проработать вопрос о досрочной сдаче сессии бойцами студотрядов, а также об учёте работы в студенческом отряде по профильной специальности в качестве практики.

Российские студенческие отряды — молодёжная общероссийская общественная организация, имеющая постоянный девиз, созданная в 2004 году, при поддержке министерства образования России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Доведённых до конца коррупционных преступлений стало больше — глава Западно-Сибирского СУ СКР на транспорте

Миниатюра для: Доведённых до конца коррупционных преступлений стало больше - глава Западно-Сибирского СУ СКР на транспортеПолковник юстиции Алексей Александров. Фото: altai-krai.sledcom.ru

Руководитель Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте СКР Алексей Александров отметил тенденцию к увеличению числа оконченных коррупционных преступлений по итогам 2020 года.

Как рассказал глава ведомства на пресс-конференции 18 февраля, число преступлений, расследуемых Западно-Сибирским СУ СКР на транспорте, по итогам прошлого года в целом осталось на уровне 2019 года. При этом доля оконченных коррупционных преступлений за год возросла.

«Могу отметить тенденцию к увеличению числа оконченных преступлений коррупционной направленности», — сообщил глава управления Западно-Сибирского СУ СКР на транспорте Алексей Александров на пресс-конференции в четверг.

По данным управления, общее число преступлений в Западно-Сибирском регионе вместе с правонарушениями, которые находятся в ведомстве органов МВД, в 2020 году незначительно возросло – на 1,3%, составив 4 302. Доля тяжких и особо тяжких от этого количества – 28,7%, что меньше по сравнению с 2019 годом на 11%.

Руководитель Западно-Сибирского СУ СКР на транспорте также отметил снижение случаев травмирования на железной дороге. По его словам, это стало результатом совместной работы с железными дорогами и МВД. Кроме того, в прошлом году на обеспечение безопасности на транспорте поступило дополнительное финансирование со стороны РЖД. На эти средства на железнодорожной дороге были установлены ограждения и пешеходные переходы.

Напомним, накануне по подозрению в получении взятки и мошенничестве был заключён под стражу директор управления капитального строительства мэрии Новосибирска Константин Головин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили итоги работы Биотехнопарка в 2020 году

Миниатюра для: Депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили итоги работы Биотехнопарка в 2020 годуФото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области

Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области, заседание которого прошло 17 февраля, принял отчет об итогах деятельности и финансовых результатах АО «УК «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий» (Биотехнопарк) за 2019-2020 годы. Несмотря на снижение объёмов налоговых отчислений в 2020 году от резидентов, депутаты положительно оценили изменения в работе Биотехнопарка за последний год.

Генеральный директор Биотехнопарка Александр Иванов, представляя отчет, сказал, что в 2019 году в компании старались придерживаться плана финансового выздоровления организации, разработанного ранее, и этот год являлся стабилизационным. Компанией были погашены долговые обязательства на сумму порядка 54 млн рублей, тогда как текущие расходы составляли 7 млн рублей.

«За 2019 год мы планомерно нарастили отношения по услугам лабораторий ряду компаний, что позволило нам перевыполнить плановые значения в 2020 году. Выручка от текущей деятельности за прошлый год составила 200 млн рублей, что в 9 раз превышает показатель за 2017 год. По итогам 2020 года было обеспечено перевыполнение плана финансового выздоровления, плановый показатель по объёму выручки превышен в 2,8 раза. В то же время размер субсидий, полученных УК составил свыше 11 млн рублей, что в 8 раз меньше, чем было изначально заложено в плане», — добавил Иванов.

Согласно отчёту, сейчас на балансе Биотехнопарка имеются инвестиционные начисления порядка 67 млн рублей. В 2018 -2019 годах была произведена финансовая санация — УК был предоставлен займ, его общий размер  составлял 197 млн рублей и сейчас он погашается —  на сегодня осталось порядка 99 млн. Дебиторская задолженность к 2020 году составляет 60 млн рублей.

При этом Иванов добавил, что объём налоговых отчислений в 2020 году от резидентов снизился. В 2019 году речь шла о 430 млн рублей консолидированных налогов в бюджет региона, а в 2020 — о 290 млн рублей.

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко поинтересовалась в ходе заседания, с чем связано такое снижение. По словам Александра Иванова, на резидентов повлиял кризис, связанный с пандемией коронавируса, что привело к снижению выручки у основного резидента – компании «Катрен». Тем не менее, количество резидентов Биотехнопарка за год выросло почти в 2 раза.

В свою очередь Александр Аксененко, один из представителей Заксобрания в Совете директоров Биотехнопарка отметил, что за пять лет очень многое изменилось. «Есть положительная динамика, которую мы видим, несмотря на некоторые недочеты и шероховатости. Требуется строительство второй и третьей очередей Биотехнопарка. На каждом совете слышим заявления инвесторов, которые хотят прийти в Новосибирскую область», — заметил Александр Аксененко.

По итогам обсуждения комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял отчет АО «УК «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий»  об итогах деятельности и финансовых результатах за 2019-2020 годы к сведению. «Мы на этой форме настояли, — прокомментировал председатель комитета Федор Николаев. —  После согласования с нами в отчете появилась маржинальная прибыль по направлениям деятельности, просроченная дебиторская задолженность, отчет аудитора, чтобы мы более прозрачно эту информацию видели. В виде отчета на 90% нас представленная информация устраивает. С учетом доработок».

Федор Николаев также сообщил, что по итогам финансового года депутаты вновь рассмотрят результаты деятельности Биотехнопарка. «По итогам будем настаивать, чтобы мы более четкие видели стратегические ориентиры будущего. Чтобы потом по факту оценить, достигли мы результатов или нет», — отметил глава комитета.

Напомним, что о необходимости выхода Биотехнопарка в 2020 году на безубыточность губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил в феврале 2019 года, в ходе инвестсовета.

Биотехнопарк Новосибирской области работает на территории Кольцово согласно постановлению правительства региона от 2010 года. Его работу курирует Агентство инвестиционного развития НСО. По данным Биотехнопарка, инвестиции в проекты его резидентов, наукоемких производств, составляют 4 млрд рублей. В планах областных властей на ближайшие годы – запуск второй очереди Биотехнопарка, поскольку сегодня потенциальным резидентам не хватает земельных ресурсов. По мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александра Зырянова, через 3-5 лет Биотехнопарк имеет все шансы стать ядром биотехнологического кластера России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уголовное дело сфабриковавшего производственную травму чиновника сибирской таможни стало самым громким в 2020 году

Следственный комитетФото: kubnews.ru

В Западно-Сибирском СУ СКР на транспорте рассказали о самых резонансных уголовных делах 2020 года. В их число попало уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника Сибирского таможенного управления Олега Мишина, обвиняемого в махинации с оформлением страховки после получения травмы.

Руководитель Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте СКР Алексей Александров на пресс-конференции 18 февраля назвал уголовные дела, которые можно отнести к наиболее резонансным по итогам 2020 года.

Среди них – произошедший в ноябре инцидент с грузовым самолётом Ан-124 «Руслан», который совершил экстренную посадку в новосибирском аэропорту «Толмачёво», выкатившись за пределы взлётно-посадочной полосы. Как сообщил на пресс-конференции руководитель отдела криминалистки Западно-Сибирского СУ СКР на транспорте Роман Седишев, расследование по этому делу находится на стадии завершения.

К наиболее резонансным делам прошедшего года глава управления также отнёс сход с рельсов товарного поезда в Татарске Новосибирской области, который также произошёл в ноябре.

Кроме того, в число громких уголовных дел по итогам 2020 года, по оценке Алексея Александрова, вошло уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника Сибирского таможенного управления Олега Мишина, обвиняемого в злоупотреблении должностями полномочиями и мошенничестве в сфере страхования.

По версии следствия, в 2019 году по его распоряжению сотрудникам таможенного управления были не полностью перечислены единовременные социальные выплаты, ущерб составил 8 млн рублей. Кроме того, в феврале 2020 года Мишин сломал руку, играя в хоккей, и сообщил следователям, что получил травму во время исполнения служебных обязанностей. За это ему незаконно начислили страховую компенсацию более, чем на 800 тыс. рублей.

К наиболее крупным расследованиям, которые получили своё продолжение в 2020 году, сотрудники Западно-Сибирского СУ СКР на транспорте отнесли завершение расследование в отношении четвёртого обвиняемого по делу о многомиллионной взятке экс-директору компании «Аэропорты Красноярья». Преступление было совершено в 2017 году.

«Дело направлено в суд, сумма наложенного ареста на имущество – порядка ста миллионов рублей», — отметил Алексей Александров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Снежный фонтан в салоне трамвая наблюдали пассажиры в Новосибирске

18.02.2021

Наталья Нашталова

 Новосибирск

Снежный фонтан в салоне трамвая наблюдали пассажиры в Новосибирске Скриншот АСТ-54

Пассажиры трамвая №16 в Новосибирске стали свидетелями появления снежного фонтана в салоне. Загребая снег с нечищенных путей, вагон проехал от Ленинского трамвайного депо до улицы Вертковская. В это время водитель трамвая по громкоговорителю пытался объяснить пассажирам, что происходит.

«Все остановки засыпаны снегом, двери из-за снега не закрываются, – сообщал водитель. – Все выходим по возможности, пересаживаемся на 2 и на 16. Они до Маркса вас довезут».

Лютые морозы напугали злодеев в Новосибирской области

18.02.2021

Федор Буров

Лютые морозы напугали злодеев в Новосибирской области  На 28,4% реже совершались преступления в общественных местах. Фото Алексея Танюшина

В январе 2021 года на территории региона произошло 3 183 преступления. Это на 13,5% меньше, чем за такой же период прошлого года. Синоптики отмечают, что минувший январь был одним из самых морозных за всю историю метеонаблюдений.

Количество поставленных на учет преступлений заметно сократилось в Ленинском районе Новосибирска (меньше на 200 преступлений). Рост зарегистрированных преступлений произошел в Новосибирском, Тогучинском, Мошковском и Кочковском районах области.

«Значительно сократилось количество убийств (на 65%), краж (на 9,7%), грабежей (на 55,6%), разбоев (на 9,1%) и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — говорит представитель прокуратуры региона Дмитрий Лямкин. — Однако на 16,8% больше совершенно мошенничеств. На 28,4% реже совершались преступления в общественных местах».

Следователи назвали причину ЧП с самолетом «Руслан» в Толмачево

18.02.2021

Михаил Фокин

Следователи назвали причину ЧП с самолетом «Руслан» в Толмачево Фото и видео Николая Енина

По предварительным данным самолет АН-124 «Руслан» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в новосибирском аэропорту Толмачево и получил повреждение из-за разрушения диска вентилятора двигателя. Об этом сообщили в четверг, 18 февраля, следователи по безопасности на транспорте и расследованию крупных уголовных дел.

На пресс-конференции в ТАСС журналисты спросили – как продвигается расследование инцидента в аэропорту Толмачево, где в ноябре 2020 года самолет АН-124 «Руслан» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и получил повреждение?

«Уголовное дело об аварийной посадке воздушного судна АН-124 «Руслан» находится в производстве Отдела по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного комитета на транспорте. В настоящий момент следственные действия находятся в завершающей стадии», – ответил руководитель отдела криминалистики Западно-Сибирского СУ на транспорте СКР Роман Седешев.