На выезде из барнаульского поселка Южный произошло серьезное ДТП

На выезде из барнаульского поселка Южный произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей. Дорожный инцидент случился днем 14 февраля.

По предварительным данным, один из участников не справился с управлением и допустил столкновение с иномаркой. О пострадавших не сообщается.

Сотрудниками полиции устанавливаются все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.

Фото из паблика Инцидент Барнаул

Чем полезна гречневая каша: как часто можно добавлять в рацион

Специалисты Роскачества ответили, в чем польза гречки. Как часто стоит есть крупу и как ее готовить, чтобы получить максимум пользы?

Гречка на самом деле она является «псевдозерном». Строго говоря, это плодовое семя. Но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых.

Причем противопоказаний  к частому употреблению гречки нет, поскольку продукт этот очень полезный, в том числе для работы кишечника. Гречка очень богата антиоксидантами и не содержит глютена. Кроме того,  является источником железа.

Монодиета в виде гречки отрицательно влияет на состояние организма. Дело в том, что такой рацион не в состоянии обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Организм очень быстро уходит в дефицитное состояние. Так, монодиета на гречке не исключение, хотя сам по себе этот продукт очень полезный.

В рационе здорового человека гречка может встречаться хоть каждый день, но все-таки лучше питаться разнообразно. Гречку можно есть в любое время суток.

Жителей Алтая предупреждают о возможном падении обломков ракеты

15 февраля в 11:45 (по местному времени) с космодрома Байконур состоится запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем. Она доставит топливо, воду и другие грузы, в том числе снаряжение для экспериментов.

Предполагается, что падение частей ракетоносителя возможно в Усть-Канском районе Республики Алтай. Во многих случаях ступени не успевают долететь до земли и сгорают.

Местных жителей призывают быть предельно внимательными, ограничить выход в лес и за пределы населенного пункта. О фактах падения фрагментов ракеты просят сообщать в письменном виде в администрацию сельского поселения.

Иммунитет к COVID-19 вырабатывается у большинства людей

У большинства переболевших COVID пациентов в организме появляются нейтрализующие антитела. Именно они обеспечивают защиту от заражений в будущем.

Результаты нового исследования говорят о том, что у подавляющего большинства людей нейтрализующие антитела могут вырабатываться при средней и тяжелой форме болезни. Такие антитела нашли у выздоравливающих пациентов, заявили ученые из Университета Тель-Авива.
 
Анализ ученых показал, что у больных после тяжелой формы коронавируса отмечалась более высокая концентрация антител. Таким образом, они обретали надежную и длительную защиту от повторного заражения, пишет Медикфорум.

Владимир Золотарь спустя 12 лет вернулся в Барнаул, чтобы поставить пьесу


Фото Евгений НАЛИМОВ

Бывший главный режиссер Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Владимир Золотарь спустя 12 лет вернулся в Барнаул, чтобы поставить пьесу бельгийского драматурга Фернана Кроммелинка «Жар и холод, или Идея господина Дома». Премьера – 26 марта.

Как бы ни хотел режиссер избежать сравнений с собой прежним, но театралы сразу припомнили, что свой первый спектакль в Барнауле он тоже поставил по Кроммелинку (по его куда более известной пьесе «Великодушный рогоносец»). Мы поговорили с Владимиром Александровичем (на фото) о предъюбилейном выборе, языке театра, актерском тренинге и энергии игры.

Совершенно другой режиссёр

– Говорят, вы определялись с пьесой вплоть до самого приезда в Барнаул.

– Так и было, потому что есть некие рамки, в которые ты сам себя помещаешь, размышляя о том, что спектакль ставится в юбилейный год театра. А это сразу располагает к типичным вариантам – либо к такой пафосной знаковой классике вроде «Гамлета», либо к чему-то про вокруг театра и про театр. В конце концов у нас остались две пьесы, и мне показалось, что именно Кроммелинк с точки зрения юбилейного сезона интереснее и в нем есть «праздник театра».

Я люблю Кроммелинка, эта пьеса давно со мной, я вокруг нее хожу-брожу. Как когда-то с «Калигулой» мы его придумали еще здесь и не реализовали, и много лет я жил с очень конкретной затеей, а в итоге поставил его два года назад. «Жар и холод…» не меньшее количество времени со мной, и сейчас время, место и театр, на мой взгляд, совпали.

К тому же меня прельщала идея взять компанию, с которой я еще не работал, которая пришла в драму после моего ухода.

– Тот же театр, но другие актеры?

– Да, по сути, это другой театр. Очень много опасностей скрыто в том, что вот были когда-то шесть лет плодотворной работы, и через 12 лет… Совершенно другой на самом деле режиссер приходит в другой театр. Я могу про это не думать, артисты и зрители тоже – а подсознательно все будут ждать: ну давайте сейчас повторим. А ничего не повторяется! С тех пор язык театра поменялся, взгляды изменились – мои, артистов. Восстановить то, что было, невозможно.

И совершенно не факт, что язык «Войцека» (а это один из последних моих спектаклей в Барнауле) сегодня будет срабатывать, понимаете? Когда мы его выпускали, мне было плевать, что скажут критики. Но для меня в нем было какое-то совпадение моего ощущения времени и театра. То есть на тот момент для меня это был современный театр. А сегодня вообще не факт, что это совпало бы. Я видел, как умирали некогда великие спектакли. Не потому, что артисты разболтались, а просто язык перестал быть актуальным, спектакль превратился в такую музейную ценность. Он играется на полном серьезе, как памятник самому себе, но больше не работает.

– Когда в 2018 году в последний раз играли вашу «Пиковую даму», она мне показалась очень живой.

– Может быть, живая, но насколько она работает… «Пиковая дама» вообще не из самых моих любимых спектаклей в этом театре. Есть ценные вещи, которые для тебя как вехи, а есть то, что могло бы быть вехой, но не стало.

Как незнакомый текст

– Я пытаюсь доверяться своему ощущению времени, – продолжает Золотарь. – Тут важно не становиться рабом ремесла, своего знания, как строится спектакль. Иначе ты не замечаешь, как выпадаешь из времени. Чтобы начать какой-то текст и родить живое, ты должен быть чистым листом. Открыть пьесу, как будто ничего не знаешь про нее и про автора.

– Как этого достичь?

– Ну вот так: давайте с первой ремарки читать незнакомый текст. Это вообще очень хорошая игра. Особенно когда берешь, например, «Ромео и Джульетту», которую половина артистов могли и не читать, но все же знают, о чем там! И я тогда им говорю: «Прежде чем начнем, что вы помните? Какие ощущения? А теперь читаем. Но только послушайте это как незнакомый текст». Есть даже такой способ анализа – медленное чтение. Как будто мы не знаем, что дальше произойдет, просто идем путем персонажа и зрителя и задаем вопросы по поводу каждого слова.

Наше знание материала делает нас заложниками всех предыдущих постановок и того, что рассказывали в школе и институте. Нам же вдолбили, условно говоря, что Катерина в «Грозе» Островского – «луч света в темном царстве», и мы за этим не видим истории. Кабаниха – плохая, а Катерина – несчастная и хорошая. Когда в нижегородском ТЮЗе мы с артистами читали «Грозу» и я начал говорить что-то циничное, они возмутились: «Ну подождите, Катерина же любит Бориса!» Любит – да, наверное. Но что это за любовь, написано в одной ремарке. Там список действующих лиц и снизу такая приписка: «Действие происходит в городе Калинове. Все персонажи, кроме Бориса, одеты по-русски». Вот с этого момента мне абсолютно понятна природа любви Катерины к Борису! Она чувствует себя чужой и несчастной, и есть только один персонаж, который отличается от всех, он иной. И ее любовь к Борису – это попытка внутреннего бегства. А главное, здесь сразу есть что играть, в отличие от хрестоматийного «боже, как я его люблю».

– Ну с Кроммелинком у вас таких проблем явно не было.

– Нет, хотя мы шли почти тем же способом, открывая пьесу для себя.

Энергия игры

– Вы сказали, эта пьеса – «праздник театра». Что это значит?

– Есть крайне жизнеподобный театр, активно делающий вид, что он – жизнь. Или такой театр, где спрашиваем: а какое здесь место действия? – и тут могут быть самые разные варианты. Например, «Калигулу» мы перенесли в современный супермаркет, такая метафора мира, издевательство над обществом потребления. А у Ибсена ты всегда говоришь очень конкретно: место действия – квартира того-то, такая-то комната. В «Бесприданнице» у меня все понимали, что где бы что ни происходило, все равно это берег Волги. А в пьесе, которая «праздник театра», место действия – театр.

Тут нет «мира», есть театр с машинерией, с нарочитым парадоксом. И мы, в общем, валяем дурака. Когда ты открытым площадным ходом ставишь даже самого трагического Шекспира, в этом все равно есть праздник театра, оптимизм, и такая энергия игры летит в зал! Иногда абсолютно вразрез с катастрофическими событиями внутри этой игры. И ты одновременно рыдаешь, всех жалко, и при этом выходишь потом такой – ух!.. По большому счету я с такого театра начинал.

Пьеса большая, с огромным количеством экспрессивного текста. Но значительная его часть – скорее музыка, чем мысль. Некий поток. Зритель здесь будет слушать не слова, а экспрессию, которую несет актриса, читать некое внутреннее движение. Зато любая пауза становится просто ударом под дых. Потому что у Кроммелинка нормальное состояние человека – все время в движении и все время говорит. И затыкается, только когда изменила любимая или кого-то убили.

– Вы учите этому существованию актеров? Я слышала, вы проводите для них мастер-классы.

– Да, отчасти. Это театр специфической телесной выразительности, опыт которой не у всех есть. Здесь нужно очень чувствовать свое тело в определенных условиях. Когда я прихожу в театр главным режиссером, я занимаюсь этим регулярно, и тогда это долгий путь.

– Вы занимаетесь пластикой?

– Нет, это немного другое, то, что у артиста обычно хромает. Артист превращает свою жизнь на сцене в нечто рациональное. Мы же играем сознательно, хотя в жизни наша реакция – это то, что организм делает сам, сознание в этом не участвует. И когда я начинаю это делать осознанно, это всегда очень фальшиво, даже если я наблюдательный и точно пародирую. Но проблема в другом. В жизни у нас не отмирает миллион параллельных подсознательных процессов. Грубо говоря, если сейчас прилетит камень в окно, мы все отреагируем. А на сцене бывает, что лопается прожектор, но артисты продолжают играть, потому что все остальное как бы «отрубается». Так вот, большая часть тренинга направлена на то, чтобы, решая сознательные задачи, они не теряли эту сферу бессознательного телесного внимания. Это сложные вещи: научиться «видеть спиной», чувствовать пространство и спонтанно реагировать на его изменения.

Мы все создаем спектакль. А для этого артистам надо чувствовать то, что режиссер видит со стороны, – энергию мизансцены. Чем-то таким я с ними занимаюсь.

Свободный художник

– Многие надеются, что вы здесь задержитесь надолго.

– Я не готов вообще об этом говорить. Во-первых, об этом неправильно думать, пока ставишь спектакль, а во-вторых, нет предмета для разговора. Мне просто нужно сделать какую-то хорошую, интересную для себя, красивую и как минимум нестыдную историю с совершенно новыми артистами. Масса задач.

– Сейчас вы свободный художник?

– Да, с ухода из омского ТЮЗа в феврале 2017 года. Я понимал, что в ближайшее время театр брать не буду, потому что надо было выдохнуть и пожить по-другому.

– Не зарекаетесь снова стать главным режиссером?

– Нет, конечно! Мне всегда было интереснее работать с театром, чем просто с постановкой. Когда спектакль не конечная цель, а часть более длинной стратегии. У меня все-таки мышление главного режиссера, а не режиссера-постановщика. Мне интереснее театр расценивать как проект. Поэтому рано или поздно я куда-то причалю.

Романтичный старт «Лыжни России-2021» состоялся в Новосибирске

14.02.2021

Виктор Добрый

Романтичный старт «Лыжни России-2021» состоялся в Новосибирске фото Алексея Танюшина

Перенесенный из-за морозов старт Всероссийского массового лыжного забега «Лыжня России – 2021» состоялся сегодня в Новосибирской области.

Пришедшие на старт гости и участники массовой гонки поздравляют друг друга не только с праздником спорта, но и с Днем всех влюбленных. Так у ж совпало в этом году, что эти два события пересеклись. Таким образом в Новосибирске прошел, пожалуй, самый романтичный старт «Лыжня России». Всем участникам гонки волонтеры дарили – «валентинки».

Ляжня Валентнки___.jpg 

Торжественное открытие соревнований лыжников традиционно прошло на лыжной базе имени Алика Тульского в Новосибирском Академгородке. Несколько тысяч участников, собравшихся на старте, приветствовал заместитель губернатора Сергей Нелюбов.

 НЕЛЮБОВ старт___.jpg

«Это важное для всей России событие подчеркивает важность здорового образа жизни и напоминает о том, что лыжи – один из любимых видов спорта сибиряков. Желаю всем здоровья, лёгкой лыжни и хорошего настроения!» – сказал в приветственном слове к участникам гонок Сергей Нелюбов. От имени губернатора он поздравил гостей и участников, пожелал спортивных успехов.

В Новосибирской области в стартах «Лыжни России» в 2021 году участвовали все 30 муниципальных районов и три городских округа. Об этом накануне соревнований рассказал министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов. Всего по области порядка 20 тысяч любителей лыж приняли участие в массовом старте.

ДЕВУШКА ЛЫЖНЯ___.jpg

«В этом году желающих ожидается не меньше, тем более народ заскучал по спорту за время ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Сегодня спорт – как массовый, так и профессиональный – возрождается! И новосибирцы с нетерпением ждут «Лыжню России»!», – сказал министр спорта. 

В 2021 году «Лыжня России-2021» приближает нас к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года – на эту тему была подготовлена специальная дистанция 2023 м, развернуты тематическая палатка и фотозона, организованы импровизированные игры в хоккей.

Признавались в любви, катались на лыжах и строили иглу: как прошло 14 февраля в Новосибирске

14.02.2021

Виктор Добрый

Признавались в любви, катались на лыжах и строили иглу: как прошло 14 февраля в Новосибирске фото Алексея Танюшина

Морозы ушли из Новосибирска в День всех влюбленных. Тихий снегопад и теплая погода – стали лучшим подарком для романтиков и влюбленных. С утра 14 февраля многие сибиряки принимали участие в стартах «Лыжни России», где вручали «валентинки». А накануне даже морозы не остановили желающих участвовать в фестивале Иглу-2021 «Город эскимосов».

Из-за морозов забеги «Лыжни России» перенесли на воскресенье – 14 февраля – известный всем День всех влюбленных. Поэтому всем пришедшим на спортивный праздник лыжникам решили подарить «валентинки».

Ляжня Валентнки___.jpg 

Теплая погода в День всех влюбленных помогла прийти на старты всем желающим. В этом году на старт вышли и совсем экзотические участники. Студенты из Мозамбика сегодня впервые прокатились на лыжах.     

Лыжня потеплело___негры.jpg

«Лыжня России» стала проводиться также в нескольких районах и городах области. Народ заскучал по спорту за время ограничений, связанных с пандемией коронавируса», – сказал накануне соревнований министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов.

 СТАРТ ВХОД___.jpg

По наблюдениям корреспондента VN.RU на старт «Лыжни России» собралось несколько тысяч новосибирцев. Приехали целыми семьями. Рядом с малышами, который только встали на лыжи, шли сибирячки-мамы – опытные лыжницы. 

ЛЫЖНЯ Дети___.jpg

Впрочем, романтическое настроение не покидало новосибирцев и накануне – вчера многие новосибирцы приняли участие  в фестивале Иглу-2021 «Город эскимосов» на Обском водохранилище. Всего участвовало 105 команд разной численности. Снежные домики эскимосов строили целыми семьями.

ИГЛУ СЕМЬЯ.jpg 

Детей заинтересовали самые настоящие северные олени.

ИГЛУ ОЛЕНИ.jpg 

Некоторые пары подошли к строительству домиков очень творчески, создав перед входом в дом инсталляцию из замерзших джинсов.

ИГЛУ ДЖИНСЫ.jpg

Подробный фоторепортаж с фестиваля Иглу-2021 «Город эскимосов» в Новосибирске можно посмотреть здесь https://vn.ru/news-festival-iglu-2021-gorod-eskimosov-v-novosibirske-fotoreportazh-/

Названа средняя стоимость свадьбы в Новосибирске

14.02.2021

Виктор Добрый

Названа средняя стоимость свадьбы в Новосибирске  фото архив VN.RU

Новосибирцы, планирующие вступать в брак в этом году, уверены, что деньги – это лучший свадебный подарок. Лишь 5% жителей столицы Сибири намерены до конца 2021 года вступить в брак.

Жители Новосибирска оценили стоимость свадьбы в 143 тыс. рублей. Пять процентов новосибирцев намерены до конца года вступить в брак, либо не исключают такой возможности в 2021 году, выяснили компании «Сбер Управление Активами» и «Сбер страхование жизни» по результатам соцопроса, проведенного накануне Дня всех влюбленных.

Расходы на свадьбу, по мнению жителей Новосибирска, составят в среднем 143 тыс. рублей, а лучшим свадебным подарком станут деньги. Чтобы сыграть свадьбу, россиянам нужно в среднем 188 тыс. рублей. Каждый второй россиянин (52%) считает лучшим свадебным подарком деньги, каждый пятый (23%) — постельное белье. Остальные респонденты заявили, что подарили бы новобрачным картину, мебель, бытовую технику, свадебное путешествие, ковёр или смартфон. 3% опрошенных готовы подарить молодоженам квартиру.

«Пойти в НОВАТ сегодня – это как в Крым поехать»: что происходит с новосибирским театром

© novat.nsk.ru

«Пойти в НОВАТ сегодня – это как в Крым поехать»: что происходит с новосибирским театром

14 Фев 2021, 09:42

Новосибирские чиновники предпочитают музыкальную комедию, театры не против государственных денег, а поход в оперный, где худруком работает Владимир Кехман, вызывает эстетическое противоречие, восхищение бутербродами и коврами. Новосибирск – третий театральный город России, но денег на это нет.

Тайга.инфо публикует частичную расшифровку подкаста журналиста Петра Маняхина «Господи, спасибо, что я из Новосиба» о новосибирских театрах. Гости выпуска: продюсер «Старого дома», преподаватель Новосибирского театрального института Оксана Ефременко и автор Тайги.инфо Олег Циплаков.

Кто ходит в новосибирские театры

Маняхин: Не люблю так делать, но ладно, есть две категории зрителей. Есть публика, которая хочет чего-то свежего, актуального и неважно чего, и главное, чтоб было написано постдраматическое. Другая публика любит только нового «Евгения Онегина», новое вот это вот всё и чтобы режиссер был максимально именитый, чтобы посыл был понятный, чтобы актеры играли так, что плакать хотелось или смеяться. И обязательно еще нужно в театр, конечно, прийти в платье или в пиджаке. Есть ли театр, куда ходят обычные люди, которые смотрят Netflix, которые, я не знаю, слушают подкаст «Господи спасибо, что из Новосиба» или еще что-то. Есть спектакли, на которые в Новосибирске, мы куда могут прийти такие люди, куда они ходят, и притягивает ли их вообще театр?

<…>

Циплаков: Мне кажется, что новосибирский театральный ландшафт на самом деле очень разнообразный. Потому что вот всем сестрам по серьгам. Есть «Глобус», который бывший ТЮЗ, и от этого облика, от крена на детскость они не могут отойти, потому что для многих граждан Новосибирска это действительно привязано к детству, они хотят туда отводить своих детей, внуков и видеть там что-то такое. Поэтому у них в репертуаре треть спектаклей точно детские. Это, наверное, здорово, но это их зажимает, потому что там очень прогрессивное и классное руководство. В «Глобусе» иногда все-таки проскакивают какие-то околоэксперименты, по крайней мере, что-то действительно не типичное для их репертуара.

Я был на премьере спектакля «Русский роман», который поставил Марат Гацалов и это довольно мощная смесь получилась. Это текстоцентричный спектакль по пьесе Мариуса Ивашкевича, современного драматурга и он – про жизнь Льва Толстого. И это триггерит, конечно, зрителей: «О так это что-то около классики, пойдем посмотрим!» И они получают там что? Они получают дико раздражительное в хорошем смысле АСМР-видео, они получают там очень сложный плотный текст, то есть перемешанный с такими очень раздражающими, такими лобовыми приемами. С великой совершенно музыкой, с отличной игрой, но в комплекте это действительно плотный, плотный спектакль, который сложно переварить. Это огромная зрительская работа, с премьеры ушло две трети человек. А если бы этот спектакль, допустим, был показан в «Старом доме», мне кажется, воспринялось совершенно по-другому. Это был бы крепкий репертуарный спектакль.

И вот мы переходим к «Старому дому», который, разумеется, имеет, очевидно, совершенно заслуженно, статус такой обители современности в Новосибирске. Есть «Красный факел», который как бы что-то среднее, который, на самом деле, такой самый буржуазный, такой, самый как раз-таки про бусы, платья и «сходите всей семьей». И у них тоже есть конкретно островки просто хорошего театра. Но я правда люблю спектакли Кулябина и думаю, что они почти все очень хорошие. «Красный факел», конечно же, очень сильно бюджетноориентирован. Они ставят две трети спектаклей, чтобы они окупились. Поэтому про качество тоже иногда говорить тяжело, это чтобы наполнялись залы.

Есть Первый театр, который тоже просто в силу того, что у них правда меньше всего ресурсов, нет своей площадки, очень много и часто делает много чего интересного. И детские спектакли у них тоже начали появляться хорошие. НОВАТ [Новосибирский академический театр оперы и балета] и театр Афанасьева, наверное, я бы даже не рассматривал с этической точки зрения. Я не знаю, мне кажется пойти в НОВАТ сегодня — это как в Крым поехать, каждый решает для себя.

Ефременко: Типа мы театральная столица?

Циплаков: Я так сужу со стороны, мне правда кажется, что третий город. А какой еще? Опять же, из-за просто объема того, что есть.

Ефременко: Мы, как люди, которые не верят просто впечатлениям, однажды посчитали количество [премий] «Золотых масок» в городах. Мы, действительно, третий город по количеству «Золотых масок». Любопытная штука, потому что, например, мне комфортно, как зрителю, который много смотрит спектакли, 20% моих театральных впечатлений связаны с Новосибирском, и я в этом смысле рада. Есть большая проблема, что сегодня с лица земли для меня название НОВАТ, я вообще его не воспринимаю.

Есть Новосибирский театр оперы и балета. Я считаю, что этот театр работает в режиме секонд-хенда. И этот театр очень сильный откат совершил в своей истории, потому что были великие спектакли Дмитрия Чернякова, были спектакли по Шнитке и так далее, были какие-то проекты, которые делал Борис Мездрич. И сегодня это такой театр, как ты говоришь буржуазный, да. И я с удивлением смотрю на то, как мои друзья, знакомые ходят в этот театр, им там все нравится, им там нравятся бутерброды, половики, которые постелены. Это все превалирует над художественным высказыванием, потому что там костюмы в принципе красивые, чаще всего привезены, как я понимаю, из Михайловского театра, но здесь не могу отвечать за точность своих слов. В целом, этот момент потери какого-то осевого, такого важного, очень центрового места — оперного театра.

Какой уж там третий город? Ну просто город Новосибирск, в котором есть театральная жизнь классная. И неважно уже он третий, пятый, второй, 0,5. Вот этот момент по моему самый проблемный в нашем пространстве, и он вызыввает у меня фрустрацию. Я не знаю, например, что с этим делать, я вообще туда не хожу. Последний спектакль, который я там видела — это был «Тангейзер». Есть театр оперетты, музыкальный театр, который тоже каждый год занимает места какие-то, это тоже является частью индустрии. Но я тоже, наверное, не любитель жанра.

Циплаков: Для меня вот таким табуированным является театр Афанасьева, потому что я тоже не могу воспринимать вообще высказывания человека, который на полном серьезе называет себя патриархом новосибирского театра. Постоянно просит деньги себя на новое помещение, сам ездит на новом «Ягуаре», а у актеров вечно что-то какая-то беда с зарплатами, от него все уходят. Ну правда, это все с одной стороны очень фантиковые вещи, с другой стороны, тусовка настолько маленькая, что если ты хоть немного в нее входишь это все сразу просачивается и становится явным. И, по-моему, тут тоже мощный крен на него, что многие знакомые, чаще возрастные, ассоциируют театральный Новосибирск с Афанасьевым. И он действительно очень активно тянет одеяло на себя, вообще ничего нового не предлагает за последние сколько лет? Но ведь, ей-богу, он был крутым в нулевых, я так понимаю, но сейчас я не знаю человека из своего окружения, который бы на полном серьезе пошел смотреть спектакль в театр Афанасьева, вот так вот радикально я выскажусь.

Ефременко: Да. Например, какой-нибудь спектакль Тимофея Кулябина, как вы говорите литературоцентричный или, как мне ближе, текстоцентричный. Афанасьев тем же самым занимается, но почему-то на кулябинский спектакль интересно ходить, а на афанасьевский нет. Наверное, дело не только в том, что есть некий тренд нового качества, а в чем-то другом. Я за театр традиционный, конвенциональный и так далее.

Циплаков: Тут, мне кажется, рецепт довольно прост. Тимофей Александрович [Кулябин] ездит, ставит по всем европам, а Афанасьев заперся в своей башне из слоновой кости и делает то, что делал 20 лет назад, до сих пор считает гениальным. Ну правда, это же видно из всех публичных высказываний, из его образа, что он совершенно уверен в своей правоте и в своем художественном методе.

Ефременко: Знаешь какая интересная история, Олег? Дело в том, что, например, такой классный и суперский мэтр, действительно великий художник на мой взгляд, Анатолий Васильев вообще-то выступает, например, за герметизм. Он говорит: «И супер, что мы были герметически упакованы в советское время в определенный момент, когда все занимались психологическим театром и там делали открытия в нем». И он, в частности, занимался методом действенного анализа и так далее.

То есть герметизм не всегда является формой, которая приводит художника в тупик. Это любопытно. Но в данном случае мы все равно какую-то такую упрощенную схему воспринимаем. Есть люди насмотренные, и поэтому приносят новые идеи, а есть люди, которые замкнулись в себе и делают что-то, сами в своем методе увядая. В общем смысле это так работает, но и не всегда так. То есть художественная область — это вообще такая интересная штука, которая не подчиняется логике часто, она парадоксально работает. Другое дело, что результата мы не видим просто.

Наверное, в театре Афанасьева сегодня нет таких сильных потрясающих спектаклей, которые были в 2000-е. Я все-таки видела «Дядю Ваню», я видела и «Вишневый сад», с французами сделанный, это было круто. И вообще-то, как он расправлялся, с ломиком так на Чехова шел. И был такой человек, который разламывал чеховскую эстетику об коленку, все интеллигентские слезы и метания, и делал абсолютно такой стебный и ироничный театр, в чем-то похожий, например, на то, что делает Константин Богомолов. Даже странно это говорить, когда у Афанасьева начинают петь эстрадные песни, я вспоминаю Костю Богомолова или, наоборот, на спектаклях Богомолова иногда вспоминаю, что Афанасьев тоже так делал. То есть это какие-то такие штуки для меня любопытные, потому что Сергей Николаевич [Афанасьев] создал для Новосибирска очень интересный феномен. Он сделал авторский театр, построил его из ничего. У него не было стартовой площадки такой как у Тимофея Кулябина, например, в театре «Красный факел».

Действительно, у него [Афанасьева] была лучшая труппа одно время, пока она не разбежалась и не ушла в «Красный факел», в «Глобус» и в «Старый дом». Но вот интересно, что этот авторский театр, возможно, не живет долго. То есть у него есть какой-то такой органический момент существования. Вот ему исполнилось 20 лет и все, уже почему-то эта система перестает работать. А институциональный театр как феникс возрождается периодически.

<…>

Как зарабатывают театры

Маняхин: Я все-таки продолжу долбить в одну точку. Мне кажется, что буржуазный театр, бутерброды и ковры — для значительной части публики едва ли не самое важное. То есть нужно обязательно сводить ребенка в ТЮЗ. Нужно обязательно сходить на что-то в театр оперы и балета, как бы он ни назывался и кто бы там ни царил сейчас. Поесть там обязательно бутербродов, выпить коньяку, после этого сходить в «Красный факел». Или в театр Афанасьева. Есть еще любители театра музкомедии вместо вот этих двух вариантов.

Ефременко: Это чиновники, в основном. Меня так это поражает, что они больше всего любят музыкальный театр.

Маняхин: Чиновники министерства культуры наверняка.

Ефременко: Все. Посетители разного ранга там встречаются постоянно, в отличие от других театров, например.

Циплаков: Мне кажется, что здесь применимы категории, которые в кино часто применяют: «Чего это вашего Звягинцева смотреть? Там мрачняк этот, нам на работе этого хватает. Надо что-то доброе и светлое». В театре хочется прийти и отдохнуть. Правда. Это, конечно, избитый тезис, но я очень часто слышу, что: «Хочется прийти, посмеяться, поплакать», как ты в начале выпуска заметил, а не вот это вот ваше «четыре часа Пер Гюнт какой-то голый по сцене бегает». Ужас! Или карточки Рубинштейна. <…>

Ефременко: Я здесь не буду врать и говорить: «Нет, мой театр только про смыслы и про большое».

Циплаков: Дело в соотношении. Просто соотношение самое здоровое в «Старом доме».

Ефременко: Да, надо стремиться к еще большему, на мой взгляд, к лучшему репертуару, еще лучшему репертуару. Но факт в том, что театр «Старый дом» прилично зарабатывает и с точки зрения эффективности использованных мест. 170 мест в «Старом доме», больше 500 — в «Красном факеле», еще больше — в «Глобусе». Там могут места некоторые не продаваться. То есть по заработку «Старый дом» с «Красным факелом» соотносим. С тем самым буржуазным театром, где, конечно, есть очень классные спектакли Тимофея Кулябина, есть спектакли Мити Егорова и много спектаклей, которые поставлены как раз как досуг, как выполнение некоего культурного жеста.

Когда ты приходишь в театр, потому что тебе нужно туфельки новые показать или сумку, губы накачала и тебе надо это продемонстрировать, бутерброд съесть. Это и любопытно, что денег много «Старый дом» зарабатывает, значит, есть потребность в Новосибирске. В этом смысле у меня есть некий оптимизм относительно новосибирского зрителя. Я понимаю, что массовая публика, наверное, не будет воспринимать исключительно спектакль «Я здесь», но для себя я какую-то формулу выработала. Она, как и все схемы и модели хромает, но в целом можно сказать так. Есть бестселлеры. Как вы думаете, какой в Старом доме самый продаваемый спектакль?

Циплаков: Да наверное, та же «Зулейха», я бы сказал.

Ефременко: «Зулейха открывает глаза» бьет все рекорды. Прикольно, что книжка про репрессии стала лидером продаж для массовой публики.

Циплаков: Сериал с Чулпан Хаматовой, Гузель Яхина всюду, поэтому тут в принципе понятно.

Ефременко: Спектакль поставлен до сериала, и я очень боялась, что после сериала интерес упадет к спектаклю, но этого не случилось. <…>

Маняхин: Про [проект для драматургов] «Дисциплину» все-таки немножко хочу поговорить. Тут уведомление о возможном конфликте интересов, я один из участников проекта «Дисциплина». Это же попытка набрать новую аудиторию. То есть как это все заявлялось? Мы сделаем пьесы и поставим спектакли и они будут такие же увлекательные, как Netflix, который вы все смотрите.

Ефременко: Да. Они, наверное, рассчитаны на ту аудиторию, которая в театр по тем или иным причинам не ходит, она могла столкнуться с экспериментальным искусством, которое кажется искусством для этого маленького круга людей и не увлекающим, и сложным. Могли эти люди столкнуться с так называемыми бестселлерами, где очень часто качество бывает хуже, чем в экспериментальном искусстве, и это воспринимается как массовая культура в своем плохом что ли проявлении.

Мы-то думали про этот серединный театр. Как бы уже перестать переписывать Чехова и уже какие-то новые сюжеты создавать, но так, чтобы они были построены в общепринятом каком-то драматургическом, как вы говорите, текстоцентричном, а я бы назвала это, все-таки, действиецентричном театре. Задача этот театр для людей двигать, когда есть качество истории, качество события внутри этой истории, роли для артистов, где возможно зритель не является, не становится непосредственным участником действия, но его вовлекает просто как в воронку этот набор персонажей, этот набор нарративных ходов и того, как при этом современность звучит и прямо-таки врубается в тебя своими проблемами.

Маняхин: Это то, о чем я говорил в самом начале. Это попытка предоставить зрителю сервис, увлекательный сюжет. Это же для того, чтобы больше людей ходили в театры и больше театр зарабатывал. Это не ради чистого искусства и какого-то художественного эксперимента.

Ефременко: Ты знаешь, со всей этой капиталистической терминологией сложновато мне. Это не запрограммируешь никогда. Почти все авторы нарушили правила, о которых мы говорили в пьесах. Драматург должен был написать пьесу, опираясь на каноны некие. <…> Всегда там есть этический вопрос (и новая этика нам подкидывает здесь дровишки), и нам очень это интересно изучать внутри этих текстов, поэтому на обсуждениях звучали слова про привилегии, про феминизм, про домашнее насилие и так далее. <…>

Циплаков: Я к «Дисциплине» относился бы довольно равнодушно, если бы не было личной привязки, но мы знакомы давно с тобой, я знаком с [писателем] Лешей Понедельченко и вот, вы оба написали свои пьесы. Для меня действительно очень важный фактор, потому что я читал твой текст про этих прекрасных привидений в Советском Союзе и группу по их отлову, и вот, у тебя есть написанная пьеса по ней.

А ты кто? Ты не драматург, ни режиссер, ты журналист и взял на общих основаниях написал пьесу и, возможно, она будет поставлена в театре. Да, наверное это можно назвать той самой горизонтальностью. А это круто, потому что я тоже участвовал в таком замесе. Мы с моим дорогим другом, коллегой, Женей Зайцевым, который вообще из Москвы (автор телеграм-канала, очень важного для театральной жизни), тоже подали заявку на фестиваль «Хаос», который проводил «Старый дом», внутри которого не только были привезенные спектакли. Но там еще была и лаборатория, там была арт-резиденция, куда тоже на общих основаниях отобрали человек 30. И дальше кто чего только не делал.

Была одна канва, книжка Умберто Эко «История красоты» и вот вам, пожалуйста. Кто-то сделал бродилку по IKEA, кто-то сделал какие-то аудиовизуальные штуки, инсталляции, выставки. И вот мы <…> с артистами «Старого дома», две недели репетируя, взяли и сделали свое событие. Туда пришли много людей, нам дали артистов, и мы попробовали себя в качестве авторов, режиссеров. Вот это для меня важный процесс внутри театра и круто, когда это просачивается где-то через новосибирские институции тоже.

Ефременко: Мы такие неофиты. Я поработала в Петербурге и поняла, что там настолько заскорузлое представление о себе, как о столице, об академичности, что там простое событие в театре очень сложно организовать. А мы такие неофиты, у нас нет груза академичности, за нами нет груза истории и мы можем делать вообще много всего. Делайте пожалуйста, я прямо призываю вас.

Маняхин: А мы в ссылке потому что. Никому не интересно, чем мы занимаемся.

Ефременко: Слушай, ну классно, что мы в ссылке.

Маняхин: В колонии.

Ефременко: Да, в колонии. Да, эта эффективность меня смешит немножко, я тоже понимаю, о чем вы говорите. Здесь в этом смысле можно другую тему зацепить и сказать, почему мы не театральная столица. Посмотрите на регионы, которые вокруг нас: Красноярский край, Кузбасс. Там строятся новые здания, там создаются площадки для работы институций, там есть пространство, где просто финансы возникают.

Мы, с точки зрения какого-то такого процесса расширения театральных сред, в этом смысле не столица, к сожалению. Хотя вот возникать начинают независимые театры, чему я очень радуюсь: «Мастерская Крикливого и Панькова», «Понедельник — выходной». <…> Главная проблема — деньги. Ну могли бы уже единственному авторскому театру Афанасьева построить здание в Новосибирске. Но ведь нет. Это какая-то для меня огромная проблема, почему этого не произошло раньше, почему нужно вот такой путь пройти режиссеру создавшему в свое время такое выдающееся явление культурной жизни Новосибирска. <…>

Я смотрю на Красноярский край, в котором театр Пушкина просто обновили и еще сейчас собираются сцену строить. Я смотрю на ту же Тюмень, где построена Александринка буквально. И у меня вопрос, где в Новосибирске вот этот строительный бум? То есть мы видим строительный бум внутри жилых пространств, но культурное пространство… Что вообще построено за последнее время в Новосибирске из культурных кроме филармонии? Ремонт, например, в «Старом доме» сделан довольно хороший и фасад восстановили исторический. Это да. Но что построено? Ничего.

Цензура в театре

Маняхин: Раз заговорили про такие хозяйственные вопросы, насколько государственные деньги отравляют театр в целом? Просто у меня к ним такое трепетное отношение. В медиа, например они выжигают все просто напалмом. Насколько государственные деньги и бюджетная форма существования ограничивают свободу творчества и другие типы свобод?

Циплаков: Я внутри никогда не находился, я только снаружи. И что видно снаружи? Опять же при всей любви, жалко, что так мало сказал про «Первый театр» и единственное, что говорю — это такой немножко камень в огород, но они действительно выживают, как могут. <…> Недавно у них был детский спектакль, который называется «Незнайка», кажется так. Я писал большую новость про это и в конце уже все написал и в конце увидел, что спектакль сделан при поддержке «Единой России». Я не помню конкретную формулировку, что это был за грант, но конкретно от «Единой России», и ты понимаешь, что таковы реалии, они вот так существуют, но тебя же не может это не смущать.

Маняхин: Вопрос в том, насколько «Единая Россия» вмешивалась в этот спектакль.

Циплаков: Все-таки скорее всего это даже эстетический вопрос, а не этический. Для меня просто важно это клеймо.

Маняхин: Ну эстетические предпочтения, партийные — это, конечно, важная штука, но тут, возможно, это был просто меценатский проект и они просто дали денег, хотя, конечно, я не знаю. Оксана, вот как это изнутри видится? Мешают ли государственные деньги?

Ефременко: Мне никакие деньги в театре не мешают. Лично я ориентирована на то, чтобы привлекать как можно больше средств и я понимаю, что Россия находится в привилегированном положении относительно других стран в смысле театра, потому что здесь есть огромное количество государственных театров, которые могут работать за счет бюджета. Это уникальная ситуация. Нет такого почти нигде. В Германии есть и там тоже очень хороший театр, надо сказать, в Польше тоже очень хороший театр. Дальше сложнее начинается и, например, в Италии такого нет и театра такого нет. Мы здесь в этом отношении защищены очень сильно. Мы постоянно стараемся выигрывать гранты, мы работаем по государственному заданию. У нас там есть определенное количество спектаклей, которые мы должны выпустить. Мы обычно выпускаем больше, чем государственное задание нам дают, какими-то проектами, офф-репертуарной программой и так далее занимаюсь. <…> Я так понимаю, что любые деньги — это все равно деньги, связанные с использованием природных ресурсов страны, в которой мы живем, и налогов, которые мы платим. Поэтому я за то, чтобы как можно больше денег театрам давали.

Маняхин: А государственное задание как выглядит? Это прям, как показывают во всяких фильмах про Советский Союз, снятых сейчас? Это такие тетеньки приходят из минкульта, накрывают стол красным кумачом, садятся и смотрят значит, и говорят: «Это убрать?»

Ефременко: Блин, это не так. Это было бы круто, если было так. Я бы тоже нашла еще одно пространство для какого-то интересного опыта. Совсем не так. Просто у тебя написано, что вы должны поставить один спектакль по русской классике, один спектакль по зарубежной классике, один спектакль по современной драматургии, детский спектакль.

У нас есть законодательство, которое в какой-то мере можно считать цензурой. Нельзя использовать слова матерные, нельзя курить на сцене, нужно защищать детей от информации, вся эта маркировка «18+», «16+» и так далее. Но в целом в моей практике впрямую я ни разу не встречалась внутри своего процесса с давлением типа «не привози на фестиваль такой-то спектакль». Не было такого.

Хотя я не испытываю иллюзий: что-то считается удобным, что-то считается неудобным, что-то может трактоваться, как страшный эксперимент. Поэтому чаще всего люди, связанные с государством, не приходят на какие-то спектакли от греха подальше. Но это не относится, кстати, к нынешнему министру культуры [Наталье Ярославцевой]. Она вообще на все ходит, она как-то активно очень все смотрит. Например, в этом смысле мне эта открытость нравится. А то, что, например, ограничивают детей от информации, вот эта формулировочка прикольнейшая.

Маняхин: Это понятно. Это у нас у всех такая проблема будет и государственная или негосударственная. Эта цензура достанет тебя везде.

Циплаков: Хочу коротко добавить про цензуру, что очень яркая иллюстрация закона о мате есть в прекрасном, по-моему, спектакле вышеупомянутого Мити Егорова в «Красном Факеле» «Довлатов.Анекдоты». Собственно говоря, это биографический спектакль про Довлатова, где описываются все его войны с советским режимом и как раз-таки цензуру. И в конце играет песня Бориса Гребенщикова. Она так иллюстративно звучит вот с этим вот запикиванием, и как-то действительно улыбочка растягивается. Поэтому иногда эти ограничения просто добавляют еще один слой иронии.

Слушать подкаст

Яндекс.Музыка

Apple

VK

Youtube

Castbox

Google

Anchor

Двенадцатилетняя девочка пропала в Кузбассе

14 Фев 2021, 10:22

В Кемеровской области пропала 12-летняя девочка. Волонтеры просят помощи.

12-летняя Дарья Архипова пропала в деревне Осиновка Беловского района Кемеровской области, сообщили волонтеры «Лизы Алерт». Девочка ушла из дома 13 февраля и не вернулась.

«Приметы: рост 160 см, нормального телосложения, волосы крашеные рубиново-рыжие, глаза серые, — говорится в ориентировке. — Была одета в куртку сливового цвета, голубую толстовку с капюшоном, черные штаны с лампасами, черные кроссовки».

UPD (17:10) Пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области сообщила в твиттере, что сотрудники разыскали пропавшую школьницу. Она жива.

Единороссы привлекли новосибирских школьников к политической игре

© novosibirsk.er.ru

Единороссы привлекли новосибирских школьников к политической игре

14 Фев 2021, 11:51

В Новосибирской области прошла «деловая игра» про предстоящие выборы в Госдуму. В нее вовлекли школьников, которым досталась продукция с символикой «Единой России».

«Единороссы организовали в Болотнинском районе деловую игру про выборы в Госдуму, — говорится в сообщении новосибирского отделения „ЕР“. — <…> Деловая игра „Выборы, как это?“ прошла в молодежном центре Болотнинского района. Она был организована местными единороссами для повышения правовой грамотности старшеклассников».

В партии уточнили, что в игре участвовали «старшеклассники» из команд «Выбирайте» и «Молодая гвардия». К ним присоединились исполнительный секретарь местного отделения «ЕР», депутат горсовета Болотного Елена Новоселова и директор местной школы №4 Оксана Рябцева, которую единороссы называют «руководителем общественной приемной».

«Благодаря игре, ребята узнали: как проходят выборы, какие они бывают, кого называют „кандидатом“, кто такой „избиратель“, познакомились с принципами и задачами проведения выборов и уяснили почему необходимо ходить на выборы», — рассказала председатель местной молодежной избирательной комиссии Ксения Баранова.

На мероприятии со школьниками, судя по фотографии, использовалась символика «Единой России» и «Молодой гвардии»

Елена Новосёлова, по данным сервиса «Контур-Фокус», является совладельцем ООО «Болотное» вместе с директором муниципального бюджетного учреждения «Информационный центр „Диалог“». Оксана Рябцева не только возглавляет общеобразовательную школу, но и числится соучредителем «Ресурсного центра Болотнинского района».

Выборы Госдумы-2021 запланированы на сентябрь. Болотнинский район Новосибирской области входит в Центральный одномандатный округ №136, который сейчас представляет единоросс Максим Кудрявцев.

Барнаульцы вышли на акцию в поддержку политзаключенных

© vk.com/arcibashev

Барнаульцы вышли на акцию в поддержку политзаключенных

14 Фев 2021, 12:16

Акция протеста против преследования россиян по политическим мотивам прошла в Барнауле. Активисты ЛКСМ выступили против государственного террора и обратили внимание на новый способ запрета массовых мероприятий.

В Барнауле прошел массовый пикет в поддержку политзаключенных. Его провели активисты ЛКСМ. Фотографии опубликовал руководитель крайкома комсомола Антон Арцибашев.

Пикет прошел на площади Свободы у памятника жертвам политических репрессий. На плакатах говорилось: «Нет государственному террору», «Свободу Азату Мифтахову», «Свободу не подарят, свободу надо взять», «Пытками можно сшить дело любому», «России нужны ученые, а не политзаключенные», «За свободу убеждений».

Один из плакатов касался депутата саратовского облпарламента Николая Бондаренко: «Нет политическому преследованию Бондаренко».

Кроме того, один из плакатов был посвящен новому способу согласования пикетов и митингов в Барнауле: «Горзеленхоз должен заниматься озеленением, а не митингами». Высказывание касается решение мэрии, по которому все основные площади города отданы в пользование МБУ «Благоустройство и озеленение», и, по мнению чиновников, для согласования акций теперь необходимо еще и разрешение этого муниципального учреждения.

«Закон о митингах нужно отменять. Из регулирующего он давно превратился в репрессивный. Фактически, власть его использует только ради штрафов и запретов любых публичных акций, — отметил Арцибашев. — Много наших товарищей было оштрафовано, по некоторым пытаются даже уголовные дела фабриковать. <…> Вместо охраны правопорядка, полиция занимается угрозами и подавлением любого протеста. Вместо помощи в организации, администрация нарушает права и отказывает в проведении мероприятий».

Кроме того, в крупных городах Сибири на вечер 14 февраля запланирован флешмоб #Любовьсильнеестраха, который также посвящен политзаключенным.






Связанная с Кабаевой структура решила обанкротить новосибирскую телекомпанию

© vk.com/tvk_news

Связанная с Кабаевой структура решила обанкротить новосибирскую телекомпанию

14 Фев 2021, 13:20

Московская компания подала иск о банкротстве крупной частной телекомпании Новосибирской области. Истец подконтролен «Национальной медиа группе» во главе с Алиной Кабаевой.

Московское ООО «Открытие Тв» подало иск о банкротстве бердского ООО «Телекомпания „ТВК-Плюс“», говорится на сайте арбитража. Сумма требований превысила 4,78 млн рублей.

Подробности дела пока не раскрываются. Первое заседание суда не назначено.

ООО «Открытие Тв», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит ООО «Медиа Альянс». В свою очередь, 80% доли этой фирмы владеет АО «Национальная медиа группа» (НМГ). НМГ принадлежит банку «Россия» друга президента РФ Владимира Путина Юрия Ковальчука и контролирует Пятый канал, «Рен ТВ», а также владеет 49% акций Первого канала и «СТС».

Совет директоров НГМ возглавляет бывшая гимнастка Алина Кабаева. «Проект» называет ее «предполагаемой любовницей президента».

Выручка ООО «Телекомпания „ТВК-Плюс“» в 2017 году составила 22,5 млн рублей. Чистый убыток — 6,2 млн (более поздних данных нет). Телекомпания входит в частный медиахолдинг ТВК, основанный в Бердске Новосибирской области. У него есть собственный кабельный телеканал с новостным вещанием о событиях Бердска и Искитима. Кроме того, холдинг предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет, а также цифрового и кабельного телевидения.

ООО «Медиахолдинг ТВК» принадлежит Александру Кирпиченко. Чистая прибыль компании в 2019-м составила 8 млн рублей, выручка — 40,8 млн.

«Любовь сильнее страха» в Сибири

© t.me/Peremen_irkutsk. Акция в Иркутске

«Любовь сильнее страха» в Сибири

14 Фев 2021, 14:50

В России проходит акция в поддержку политических заключенных и Алексея Навального. Жители проводят пикеты солидарности или выходят во двор на улицу с зажженными фонариками.

В России проходит флешмоб «Любовь сильнее страха». Жители выходят во дворы своих домов, фотографируются с фонариками в поддержку Навального и других политических заключенных и выкладывают изображения в соцсети.

Первые акции прошли в Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Владивостоке и на Беринговых островах. В Санкт-Петербурге десятки женщин встали в «цепи солидарности», в Москве, по сообщению «Дождя» — около 240. Тайга.инфо рассказывает, как в Сибири поддержали акцию (новость дополняется, время новосибирское +4 мск).

20:42 В Томске на балконе жилого дома смогли сделать бегущую строку: «Любовь сильнее страха».

А также еще фонарики из Новосибирска.

20:33 Еще фотографии из Новосибирска. Теперь от штаба Навального. В «Фонде борьбы с коррупцией»* сообщили, что «из Новосибирска очень много фоток» (*по версии Минюста Р Ф, является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, что мы обязаны указать по новым запретительным законам).


20:28 Также сообщается о нескольких участниках акции в Красноярске и Томске.

instagram.com/dimazoiiid

t.me/teamnavalny_tsk

20:24 А вот и читатели из Новосибирска прислали фотографии.

«Собрались 17 человек во дворе на улице Сибиряков-Гвардецев. Прошли круг по двору, машины сигналили», — рассказал один из участников акции.

20:10 Новосибирский наукоград Кольцово и Новокузнецк.

instagram.com/ekatreanik

20:00 В одном из дворов Октябрьского района Иркутска десяток жителей устроили небольшую прогулку и изобразили сердце фонариками.

19:40 Жители Иркутска продолжают акцию с фонариками. Они нарисовали светом слово «Свободу» и два сердечка.

19:35. К акции присоединились жители Улан-Удэ. Они зажгли свечи в форме сердца на одной из детских площадок города.

Фото: Instagram.com / akvilon7 (Ivan Ratikov)

19:20 Еще немного Иркутска.

19:12 Жители Иркутска также приняли участие в акции, сообщают местные активисты в телеграм-чате. В то же время центре города в районе сквера Кирова дежурит полиция.

twitter.com/fbkinfo

18:55 Сибиряки поддержали флешмоб не только фотографиями с улицы, но и личными историями. Помощник депутата горсовета Новосибирска Даниил Маркелов, например, посвятил пост в инстаграме своей супруге Полине Голобоковой. В 2019 году он приехал из Красноярска в Новосибирск работать на избирательной кампании Сергея Бойко, занявшего второе место на выборах мэра. После дня голосования у Бойко и сотрудников местного штаба Навального прошли обыски.

«Люблю тебя. Это наше первое совместное фото, сделанное в день обысков 12 сентября [2019 года]. И сколько бы трудностей перед нами не было, я твердо уверен, что вместе мы пройдем их все. Ведь #любовьсильнеестраха», — написал Маркелов.

18:50 В Новосибирске у мэрии прошел одиночный пикет. Девушка встала с перечеркнутой надписью «Путин 2024−2036» и потребовала «Свободу Навальному».

К площади Ленина приехал автозак. Силовики также дежурят в районе Первомайского сквера.

Тайга.инфо. Егор Фёдоров

В Барнауле 14 февраля прошел пикет в поддержку политзаключенных. Его провели местные комсомольцы и на плакатах не было упоминания Навального.

vk.com/arcibashev

Интернет-пользователи обсуждают необычную свадьбу на тракторе в Барнауле

Необычные свадьбы завоевывают все большую популярность. Они приковывают к себе внимание и становятся темой для новостей. Одна из таких церемоний прошла в Барнауле.

Оригинальная свадьба прошла в прошедшие выходные в Барнауле. Пользователи Сети бурно обсуждают идею молодоженов, которая попала на видео.

На кадрах записи вроде все, как обычно – невеста в белом платье и жених. Но вот только они не в крутом автомобиле, как это принято, а в ковше трактора.

По словам очевидцев, такая задумка смотрелась намного эффектнее обычных лимузинов, украшенных цветами.

Фото и видео: Барнаул22

Росгвардейцы задержали барнаульца, который напал на администратора в баре

Накануне на пульт вневедомственной охраны Новоалтайска поступило тревожное сообщение из бара, который расположен на улице Прудской. К зданию проследовал экипаж группы задержания Росгвардии.

Администратор бара рассказала прибывшим сотрудникам, что в помещение зашел ее экс-муж и стал требовать деньги. После отказа он оттолкнул ее, выхватил из кассы денежные средства в размере 7 тысяч рублей и скрылся.

Росгвардейцы приступили к поиску грабителя. Спустя некоторое время во дворе одного из многоэтажных домов мужчина был задержан.

На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа отдела полиции. Похищенные денежные средства изъяты в полном объеме, сообщает пресс-служба Росгвардии по краю.

COVID-паспорт: эксперты рассказали о новой схеме мошенничества

Мошенники, которые следят за темой COVID, подхватили сообщение о так называемых «ковидных паспортах». Другими словами они предлагают приобрести липовые справки о пройденной вакцинации. Этот документ дает право работать с людьми и летать на самолетах.

Эксперты Роскачества рассказали более подробно о данной схеме мошенничества и дали рекомендации, как не стать жертвой обмана.

Махинация выглядит следующим образом: аферисты находят жертву и убеждают ее, что эти паспорта уже утверждены и в скором времени будут обязательны, а без них граждане будут ограничены в правах. А как итог, купив такую справку, гражданин не получит ничего или только липовую корочку, стоящую не дороже бумаги, на которой она напечатана.

Затем у пользователя просят его логин и пароль от портала Госуслуг, чтобы приобрести ковидный паспорт. В итоге персональные данные пользователя оказываются в руках у мошенников и могут быть использованы на усмотрение похитителя.

Эксперты советуют следить за официальными источниками информации: информационными агентствами, данными оперативных штабов по COVID, федеральными телеканалами, сообщениями Минздрава.

Также специалисты Роскачества советуют не покупать в Сети какие-либо вакцины или справки об отсутствии COVID, пишет rskrf.ru.

Полицейские задержали банду наркокурьеров в Рубцовске

Полицейские в Рубцовске задержали группу лиц, участники которой подозреваются в сбыте крупнооптовых и мелких партий наркотических средств. Банда наркокурьеров делали тайники-закладки.

У торговцев изъяли неизвестное вещество, которое было направлено на исследование. В результате экспертизы выяснилось, что речь идет о наркотиках N-метилэфедрон. 

По данным фактам возбуждены уголовные дела. В рамках расследования были проведены обыски, в ходе которых изъят упаковочный материал, весы, сотовые телефоны, банковские карты.

В настоящее время подозреваемые дают признательные показания, ведется сбор доказательств, передают ГУ МВД по Алтайскому краю.

Фото: ГУ МВД по Алтайскому краю

Пожарный надзор: требования меняются

Публичное обсуждение итогов надзорной деятельности управления МЧС России по краю и новых противопожарных правил с участием широкой общественности получилось подробным. Так называемая регуляторная гильотина затронула и законодательство, регламентирующее деятельность МЧС.

Совсем не простой год

Чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся горьких уроков прошлого и меняющиеся правила, в ГУ МЧС по краю собрались представители различных служб и структур. 

Началось мероприятие с минуты молчания. Руководитель ГУ МЧС России по краю Александр Макаров напомнил, что недавно в Красноярске случился пожар по повышенному рангу вызова. Трое пожарных, отправившись спасать пострадавших, к сожалению, погибли.

Выступая с докладом по итогам года, заместитель начальника ГУ МСЧ России полковник Андрей Нейман отметил, что 2020 год был далеко не простым. Произошло более 13 728 пожаров. В них погибло 178 человек, 158 получили травмы. При этом отмечается уменьшение пожаров на 3,8 процента и погибших – на 11,4 процента, травмированных – на 2 процента. Но по сравнению с 2019 годом выросла смертность детей на 14 процентов. Погибло 8 ребятишек.

Произошло более 4 тысяч природных пожаров. При этом перед началом пожароопасного периода проводилась профилактическая работа с представителями местного самоуправления и сельхозсектора экономики. Это делалось, чтобы не допустить халатного отношения собственников сельхозугодий к требованиям пожарной безопасности, что, к сожалению, иногда случается. Было проведено более 10 тысяч профилактических рейдов. Составлено 1400 протоколов об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила более 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Распространение новой коронавирусной инфекции в прошлом году внесло изменения в контрольно-надзорную деятельность. Согласно поручению Правительства РФ с 18 марта по 1 мая фактически все проверки были приостановлены. Затем объекты малого и среднего предпринимательства были исключены из плана проверок до конца 2020 года. В конце прошлого года также по постановлению правительства были исключены из плана на 2021 год более 500 проверок малого предпринимательства.

Конечно,  пандемия стала испытанием для бизнеса. Специальные ограничительные меры не позволяли ему работать в полную силу.

Управление совместно с уполномоченным по предпринимательству в крае проработало механизм поддержки бизнесменов при оснащении автоматическими системами противопожарной защиты их недвижимости. Иными словами, субъекты малого и среднего предпринимательства могут вернуть до 50 процентов средств, затраченных на монтаж пожарной автоматики, через налоговый вычет. Подробная информация об этом есть на сайте Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и на сайте ГУ МЧС.

При проверках теперь юридические лица не привлекаются к административной ответственности в виде штрафа за вновь выявленные нарушения. Если, конечно, они не создают угрозы жизни и здоровью людей. В большинстве случаев выносятся предупреждения. 

Не обошлось без трагедий

Как отметил Андрей Нейман, правительство сегодня снижает административную нагрузку на бизнес, создавая комфортные условия для его развития. Однако в реальности мы имеем случаи, когда некоторые руководители принимают сложившуюся ситуацию как сигнал к бездействию. К сожалению, летом прошлого года случилось несколько трагедий, связанных с гибелью людей на турбазах в Алтайском районе. После этого ГУ МЧС России по краю предложило прокуратуре края организовать совместные проверки.

В итоге выяснилось, что санатории и крупные гостиницы фактически не имели замечаний по пожарной безопасности. Зато в мелких организациях оказалось большое количество нарушений. В том числе грубые, капитального характера. Было выявлено 59 гостиниц, мотелей и пансионатов,  не оснащенных системами передачи сигналов опасности на пульт подразделения пожарной охраны. Сведения о них были направлены в прокуратуру.

По 36 предприятиям приняты меры административного воздействия. На 14 объектах уже устранены нарушения. Работа будет продолжена в этом году до полного устранения.

И будем жить теперь по-новому

Что касается «регуляторной гильотины», то в пожарных правилах она уже начала работать.

Идет пересмотр и отмена устаревших и избыточных законов. Вводятся новые нормы, содержащие актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода. Под гильотину подпадают только акты обязательного требования. Она будет проводиться поэтапно, чтобы все могли подготовиться к изменениям заблаговременно.

Она коснулась более 200 нормативных актов по пожарной безопасности.

Новый порядок определяется Федеральным законом № 248 «О госконтроле и муниципальном надзоре», который вступает в силу летом 2021 года. А также ФЗ № 247 «Об обязательных пожарных требованиях РФ» вступил в силу 1 ноября.

С 1 января 2021 года произошли важные изменения законодательства. На 20 процентов стало меньше требований пожарной безопасности по сравнению с прежними правилами. Акцент смещен с категоричного запрета на обеспечение условий для более высокого уровня безопасности. Новые нормативы касаются планировки зданий, содержания территорий в должном порядке, защиты населенных пунктов от ландшафтных пожаров. Особое внимание уделено объектам с массовым пребыванием людей, системам пожарной автоматики. Также правила дополнены разделами с требованиями по пиротехнике, спецэффектам, порядку использования открытого огня и разведению костров.

Не менее важны изменения, касающиеся госпожнадзора. Теперь категории риска при проверках будут определяться индивидуально для каждого объекта, а не для группы, как это было раньше. Изменилась периодичность проведения плановых проверок, пересматривается порядок лицензионного контроля.

В рамках «регуляторной гильотины» также пересматривается порядок лицензионного контроля. Анализ правоприменительной практики показал, что предоставленные МЧС России полномочия и существующие ограничения лицензионных органов не позволяют в достаточной мере обезопасить население от существующих угроз. Поэтому готовятся изменения в  ФЗ «О пожарной безопасности» и ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».  Предполагается, что они позволят МЧС России проводить аттестацию тех, кто претендует на право оснащать  системами пожарной безопасности здания и сооружения. Это позволит снизить административную нагрузку на бизнес. А также повысит эффективность регуляторной функции лицензирующего органа. В дистанционном режиме будет вестись контроль за соблюдением требований. И нарушения при этом будут, естественно, выявлены оперативно.

Утверждены также новые правила по расчетам пожарного риска. Четко определены и перечислены исходные данные. Это позволит провести расчеты на качественном и более высоком уровне.

Если есть вопросы

Представители бизнеса спрашивали, например, обязательно ли уведомлять МЧС, если открывается новый магазин. И им ответили, что этого делать не надо.

Интересовало, как проверить, работает ли пожарная сигнализация. И услышали, что для этого необходимо пригласить аккредитованную фирму, которая занимается системами, подобными той, что установлена на предприятии.

Также спрашивали, как просчитать пожарные риски на предприятии. И узнали, что есть онлайн-калькулятор в свободном доступе на сайте МЧС России. Расчет проводится с применением определенных показателей через конкретную формулу.

Было отмечено, что любые интересующие предпринимателей вопросы они могут задать МЧС, обратиться за консультацией совершенно бесплатно. Диалог здесь предполагается гибкий. Ведь совместная работа должна быть направлена на то, чтобы не допустить новых трагедий.

На месте обрушения на шахте в Кузбассе работают прокуроры и следователи

Миниатюра для: На месте обрушения на шахте в Кузбассе работают прокуроры и следователиФото: скриншот YouTube

Прокуратура Кемеровской области начала проверку обстоятельств произошедшего минувшей ночью ЧП. В результате обрушения на шахте «Юбилейная» в Новокузнецком округе погиб один из рабочих.

Инцидент произошел в ночь с 13 на 14 февраля на шахте «Юбилейная», работающей в Новокузнецке (входит в состав холдинга «ТопПром» — КС). Как сообщили в прокуратуре Кемеровской области, во время производства работ на шахте обрушился конвейерный штрек.

В момент ЧП в шахте находились 98 человек, один из рабочих погиб. Остальные вышли на поверхность. «На место происшествия незамедлительно выехал Кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Шарафутдинов. Организована проверка исполнения требований законодательства об охране труда и промышленной безопасности», — отметили в надзорном органе.

По данным регионального Следственного управления СК РФ, 33-летний погибший работал на шахте машинистом. Сейчас его тело осматривают следователи. По предварительной информации, обрушение произошло в момент отбойки горной массы комбайном.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Остановочные комплексы для Новосибирска привезли из колонии строгого режима

Миниатюра для: Остановочные комплексы для Новосибирска привезли из колонии строгого режимаФото: ГУФСИН России по Свердловской области

В Новосибирске установят 13 остановочных комплексов, сделанных рецидивистами, отбывающими наказание в нижнетагильской исправительной колонии строгого режима № 12.

Как рассказали «Континенту Сибирь» в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, за прошедший год ИК-12 выполнила три крупных заказа для муниципальных учреждений других регионов. Одним из заказов стала поставка в Новосибирск 13 комплексов, которые будут установлены на остановках общественного транспорта.

«Отметим, что ИК-12 является крупнейшим производителем промышленной продукции в пенитенциарной системе России. Только в 2020 году здесь произвели товаров и оказали услуг на почти 600 млн рублей», — добавили в пресс-службе ГУФСИН.

Исправительная колония № 12 находится в Нижнем Тагиле Свердловской области. В ней содержатся осуждённые, приговорённые к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; осуждённые при рецидиве и опасном рецидиве преступлений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хоккеист «Сибири» признан лучшим защитником на турнире в Казахстане

14.02.2021

Артем Тиунов

Хоккеист «Сибири» признан лучшим защитником на турнире в Казахстане В текущем сезоне КХЛ Илья Морозов провел за «Сибирь» 39 игр и забросил всего одну шайбу. Фото Артема Тиунова

На «Kazakhstan Hockey Open» 21-летний Илья Морозов стал автором двух шайб. Спортсмен, в составе олимпийской сборной России, по одной шайбе забил сборным Беларуси и Казахстана.

О том, что Илья Морозов стал лучшим защитником «Казахстан уопена» сообщила Федерация хоккея России. Защитник проявил себя в двух встречах – против Беларуси и Казахстана. К слову, гол в ворота белорусов стал одним из красивейших на турнире.

По итогам «Kazakhstan Hockey Open», олимпийская сборная страны (ближайший резерв главной команды России) стала серебряным призером. Напомним, наши хоккеисты переиграли Беларусь (4:2) и уступили хозяевам соревнований – Казахстану (1:2).

Хоккей Россия – Чехия 14 февраля 2021: во сколько и где смотреть на ТВ

14.02.2021

Артем Тиунов

Хоккей Россия – Чехия 14 февраля 2021: во сколько и где смотреть на ТВ Российская дружина уверенно лидирует в Евротуре. Фото пресс-службы Федерации хоккея России (ФХР).

После побед над Финляндией и Швецией национальная сборная России завершает свое выступление на хоккейных играх «Beijer» матчем против Чехии. К слову, беспроигрышная серия россиян на нынешнем евротуре достигла восьми матчей.

Россия и Чехия начнут поединок на «Мальме-Арене» в 18:00 по новосибирскому времени (14:00 мск). «Матч! ТВ» и «Матч! Страна» покажут игру в прямом эфире.

Накануне российская дружина переиграла хозяев Шведских игр – 2:1 Встреча закончилась в серии буллитов. Победный бросок остался за бывшим форвардом новосибирской «Сибири» Владимиром Бутузовым. В основное время отличились Эмиль Петтерссон и Данила Моисеев.

Фестиваль Иглу-2021 «Город эскимосов» в Новосибирске: фоторепортаж

14.02.2021

Виктор Добрый

Фестиваль Иглу-2021 «Город эскимосов» в Новосибирске: фоторепортаж фото Алексея Танюшина

Ежегодный зимний фестиваль Иглу-2021 «Город эскимосов» состоялся в Новосибирске. Самые яркие моменты фестиваля – смотрите в нашем фоторепортаже.  

«Фестиваль по строительству снежных хижин Иглу. Это круть, на льду Обского водохранилища 600 человек решают в минус 29 градусов за два с половиной часа построить Иглу! По первости кажется, что это забавно и интересно. Но, не зная технологии и качеств снега – ты обречен на фиаско. И пока двигаешься, тебе хорошо, стоит остановиться – ручки-ножки становятся частью снежных глыб. Зато, это такой кайф, увидеть свой дом на море! Он теперь у меня есть! День принёс бездну открытий, новых знакомств и радостных событий! А как прекрасно провести на воздухе шесть  часов кряду! Восторгов бездна!», – пишет на своей странице в Фейсбук известный новосибирский шоумен Сева Мокин.

ИГЛУ 2.jpg 

В программе фестиваля: соревнования в строительстве Иглу, мастер-классы по постройке Иглу.

 ИГЛУ 3.jpg

Фестиваль иглу «Город эскимосов» прошёл 13 февраля на Обском водохранилище в Новосибирске. Всего 105 команд разной численности приняли участие в фестивале. Смогли построить снежные домики полностью – 64 команды. 

ИГЛУ 4.jpg 

В «деревне» с домиками Иглу организаторы фестиваля сделали улицы и даже присвоили им названия.

ИГЛУ 5.jpg 

Дома строили из заранее утрамбованного снега, на берегу Обского моря.

ИГЛУ_7.jpg 

Без определенных навыков строить Иглу нелегко, нужно седлать так, чтобы крыша не рухнула, была крепкой, а домик не пропускал ветер.

 ИГЛУ 6.jpg

Возрастных ограничений для участия не было – в фестивале принимали участие целыми семьями.

СК начал проверку после гибели горняка при аварии на шахте в Кузбассе

© top-prom.ru

СК начал проверку после гибели горняка при аварии на шахте в Кузбассе

14 Фев 2021, 05:24

Авария произошла на угольной шахте в Кемеровской области. Следственный комитет начал проверку после гибели одного из горняков.

Обрушение породы произошло в конвейерном штреке шахты «Юилейная» в Новокузнецке, сообщили в СК РФ по Кемеровской области. В штреке на момент аварии находилось 98 рабочих, 97 удалось вывести на поверхность, один погиб.

«Тело 33-летнего машиниста горно-выемочных машин поднято на поверхность, следователи приступили к его осмотру. Судебно-медицинская экспертиза установит точную причину смерти. По предварительной информации, обрушение произошло в момент осуществления пострадавшим работ по отбойке горной массы комбайном», — рассказали в ведомстве.

Объявлена доследственная проверку.

Шахте «Юбилейная» входит в «ТопПром».

Новосибирск закупил автобусные остановки у свердловской колонии

© Пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

Новосибирск закупил автобусные остановки у свердловской колонии

14 Фев 2021, 05:56

Новосибирск закупил остановки общественного транспорта у свердловской колонии без конкурса. Их собрали из профлиста.

Муниципальное бюджетное учреждение «Городской центр организации дорожного движения» заключил контракт на поставку 13 остановочных павильонов. Документы опубликованы на сайте госзакупок.

Тендер провели в форме закупки у единственного поставщика под предлогом постановления правительства РФ от 2013 года, которое установило перечень товаров, производимых учреждениями ФСИН, приобретать которые за счет бюджетов можно без конкурсов. Контракт заключили со свердловской колонией №12.

Муниципальное учреждение заказало 13 остановок длиной 4 метра и высотой — 2,5 метра из профлиста с деревянными скамейками. К ним прилагаются урны. Стоимость одного комплекта — 88,55 тыс. рублей. Общая цена контракта составила 1,15 млн.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области Тайге.инфо сообщили, что колония уже предоставила остановки. При этом в конкурсной документации есть эскиз павильона, и он несколько отличается от того, что сделали в колонии.


В ГУФСИН по Свердловской области ИК-12 называют «крупнейшим производителем промышленной продукции в пенитенциарной системе России»: «Только в 2020 году здесь произвели товаров и оказали услуг на почти 600 млн рублей. ИК-12 выпускает изделия металлообработки, европоддоны, топливные гранулы, швейные изделия, мебель, недавно здесь запустили цеха подарочной упаковки и производство диванов».

ИК-12 — колония строгого режима, в которой отбывают наказание рецидивисты. Ее возглавляет Руслан Антипенко.

На сайте Avito в Новосибирске можно найти остановочный павильон, который соответствует эскизу, но чуть меньше по габаритам, за 48,8 тыс. рублей. Лавочка в нем, впрочем, стальная.

Добавим, что в октябре 2020 года мэрия Новосибирска объявила конкурс на установку 250 «умных остановок», которые должны появиться к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Муниципалитет планирует заключить концессионное соглашение на 15 лет с ежеквартальной оплатой 174 тыс. рублей. Чиновники планировали оснастить остановки камерами видеонаблюдения и системой оперативной связи, 56 из них будут совмещены с торговыми павильонами.

Бензин снова подорожал в Новосибирске

© Василий Волнухин

Бензин снова подорожал в Новосибирске

14 Фев 2021, 06:27

Бензин снова существенно подорожал в Новосибирской области. С декабря 2020 года цена литра АИ-95 выросла на рубль.

Литр АИ-95 на заправках сети «Газпром нефть» подорожал с 45,55 рубля до 45,85 рубля, передает корреспондент Тайги.инфо. В конце 202о года топливо стоило 44,85 рубля.

Литр АИ-92 продают за 42,90 рубля. Дизельное топливо обойдется в 51,55 рубля.

Сеть АЗС «Роснефти», по данным сайта Benzine-price, 8−9 февраля продавала литр АИ-95 за 45,75 рубля, АИ-92 — за 42,70 рубля.

По сведениям Новосибирскстата к 8 февраля, средняя цена литра АИ-92 в регионе достигла 42,61 рубля (в начале года было 41,66 рубля). Литр АИ-95, по официальным данным, в среднем подорожал с 44,95 до 45,72 рубля, дизель — с 50,89 до 51,06 рубля.

Читайте также: Цены на бензин подскочили в Новосибирске и Красноярске

Полицейские заборы выставляют в центре Новосибирска после обещания их убрать

© vk.com/Светлана Каверзина

Полицейские заборы выставляют в центре Новосибирска после обещания их убрать

14 Фев 2021, 07:05

В центре Новосибирска полиция снова готовится выставить ограждения. Это происходит после обещания мэра очистить от них площадь Ленина.

Металлические заборы, которые полиция использует на массовых мероприятиях, снова заметили на площади Ленина. Об этом во «ВКонтакте» написала независимый депутат горсовета Светлана Каверзина.

На площади Ленина снова огорожена скульптурная композиция. Рядом стоят два передвижных комплекса «Волна», которые силовики используют во время массовых акций протеста.

tv.novo-sibirsk.ru

В Новосибирске не планируется массовых акций 14 февраля. В этот день горожане лишь поддержат флешмоб #Любовьсильнеестраха — вечером они выйдут во дворы своих домов с включенными фонариками на 15 минут в поддержку Алексея Навального и других политических заключенных.

Мэр Анатолий Локоть заявлял, что возведение металлических ограждений на площади Ленина связано с проведением в городе массовых мероприятий. 11 февраля он утверждал, что металлические конструкции убраны. Впрочем, в Первомайском сквере, напротив мэрии, заборы оставили.

Металлические ограждения появились в центре города 2 февраля в день вынесения решения об изменении условного срока на реальный политику Алексею Навальному. При этом никаких массовых акций протеста в регионах на этот запланировано не было. Ограждения затрудняли проход граждан по площади Ленина и Первомайскому скверу. 6 февраля заборы поставили даже у ГПНТБ на площади Пименова.

За все время нахождения заборов в центре Новосибирска МВД ни разу не прокомментировало ситуацию.

Новосибирские шествие и митинг в поддержку политика Алексея Навального 23 января собрали, по оценкам Тайги.инфо, около 4 тыс. участников. На следующую акцию 31 января, по оценкам редакции, пришли не менее 5−6 тыс. человек.

Полиция провела массовое мероприятие в центре Новосибирска

© ГУ МВД по Новосибирской области

Полиция провела массовое мероприятие в центре Новосибирска

14 Фев 2021, 07:48

Сотрудники полиции организовали массовое мероприятие в центре Новосибирска. При участии начальника областного управления МВД они провели смотр новых машин.

«В Новосибирске состоялась торжественная церемония вручения сотрудникам региональной Госавтоинспекции ключей от девяноста восьми новых служебных автомобилей „Шкода Октавия“. В мероприятии приняли участие руководители ГУ МВД России по Новосибирской области и регионального управления ГИБДД, личный состав Госавтоинспекции», — сообщили в пресс-службе областного главка полиции.

Мирное массовое мероприятие прошло в районе площади Ленина с  применением звукоусиливающей  аппаратуры. Сотрудники ГИБДД получили 98 новых автомобилей, уточнили в ведомстве. Судя по фотографиям, у каждой из машин стояли полицейские.

Сотрудники, включая начальник ГУ МВД по Новосибирской области Андрея Кулькова, были в масках.

В Новосибирской области действует режим повышенной готовности, установленный под предлогом борьбы с коронавирусом. В регионе официально сняты почти все ограничения, кроме формального запрета на проведение массовых мероприятий, со ссылкой на который гражданам отказывают, в том числе в согласовании митингов и пикетов.






Препарат для экстренного спасения жизни исчез из новосибирских аптек

© sputniknews.ru

Препарат для экстренного спасения жизни исчез из новосибирских аптек

14 Фев 2021, 08:13

В Новосибирске из розничной продажи исчез дексаметазон. Его выписывают для использования пациентами в экстренных ситуациях, препарат входит в федеральный перечень жизненно необходимых.

В новосибирских аптеках образовался дефицит дексаметазона. В инъекционной форме его можно купить только в нескольких точках, он доступен лишь в таблетках, следует из данных сервиса Lekvapteke.

Как передает сайт «НГС», инъекции гормона не оказалось ни в «Муниципальной аптечной сети», ни в «Фармакопейке», ни в «Озерках». Перебои с поставкам длятся на протяжении месяца.

«Дексаметазон на этапе скорой помощи — этот глюкокортикостероид мы используем при бронхиальной астме, аллергических реакциях, при шоковых состояниях, заболеваниях нервной системы, при вирусных пневмониях с бронхообструктивным компонентом», — цитирует издание фельдшера скорой помощи и лидера ячейки профсоюза «Действие» Сергея Комлева.

Дексаметазон назначают и амбулаторно для использования в экстренных ситуациях. Его применяют в терапии. Препарат входит в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения и входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств Минздрава РФ.

Красноярская полиция пытается приравнять прогулки во дворах к экстремизму и разносит «Предострежения»

© facebook.com. Владимир Перекотий и полицейские (правее)

Красноярская полиция пытается приравнять прогулки во дворах к экстремизму и разносит «Предострежения»

14 Фев 2021, 08:52

В Красноярске журналистам и активистам начали выдавать «Предострежения» (орфография сохранена) из-за флешмоба «Любовь сильнее страха», участники которого хотят поддержать политзаключенных в России. Как следует из формулировок, людям пытаются запретить гулять во дворе.

Сотрудники полиции пришли к журналисту Андрею Полушину и медиаменеджеру Владимиру Перекотию, а также в местный штаб политика Алексея Навального перед акцией #Любовьсильнеестраха, запланированной на 14 февраля. Они принесли им бумаги под одинаковым названием «Официальное предострежение» (орфография сохранена).

В документах, которые дали Полушину и Перекотию, было сказано: «В январе 2021 года активность участия несовершеннолетних в проведении несанкционированных публичных мероприятий». Дальше шли ссылки на КоАП, федеральный закон о противодействию «экстремизму» и указ губернатора о запрете массовых мепроприятий во время введения режима повышенной готовности под предлогом пандемии коронавируса.

Мужчин, как следует из документов, предостерегли от «недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения». В чем именно оно заключается, силовики уточнять не стали.

«Пришла ко мне сейчас домой полиция, говорит, ты теперь у нас на учете, как лицо, опасное для общества, — пояснил в фейсбуке журналист Андрей Полушин. — Если, говорят, 14 февраля, в день всех влюбленных, выйдешь во двор со смартфоном или подстрекать соседей надумаешь, будет тебе атата. Ну я собак не стал спускать — а у моих двух чихуахуа характер ужасный, никаких авторитетов. <…> Говорю, да что вы, как могли подумать такое про меня! Во-первых, какая нахер влюблённость? У меня жена строгая, не одобряет все это баловство, не разрешает влюбляться и шастать по неосвещенным дворам! В сердечки выстраиваться. К тому ж я на [депутата Госдумы РФ от „ЕР“ Юрия] Швыткина подписан, а он, отец родной, всегда дело говорит, плохого не посоветует. Поблагодарил за заботу, опеку, что беспокоятся, сами пришли, предупредили, не вызвали к себе».

164544

Полушин также напомнил полицейским, что они до сих пор не раскрыли кражу его велосипеда и оставили без внимания заявление о возможной клевете со стороны телеведущего Эдуарда Петрова.

«А теперь поглядите-ка — я у них на учёте оказался за неблагонадежность. Не идейный, видимо, не за Путина мразь госдеповская. На прощание я напомнил полицейским мудрость экс-губернатора Хлопонина: „Как же любите вы ***** [бессмыслицей] заниматься!“ Все ж преступники на районе кончились», — добавил Полушин.

Кроме того, полицейские вручили «Предострежение» сотруднице красноярского штаба Навального Наталье Петеримовой. Активисты опубликовали копию в своем телеграм-канале.

«В ходе осуществления мониторинга сети Интернет, установлено, что 14 февраля с ***** планируется проведение публичной акции, а именно прямой призыв граждан выйти совместно со своими соседями во двор своего дома и светить фонариками вверх, после чего обязательно сфотографировать акцию с верхних этажей и выложить фото в социальные сети», — сказано в тексте, но не уточнено, каких именно социальных или политических вопросов касается возможное мероприятие.

В документе Петеримовой также есть текстовые ссылки на страницы штаба в соцсетях, но вместо «navalny», который используется в названиях пабликов, в документе оказалось «novalny».

В ГУ МВД по Красноярскому краю заявили, что не станут комментировать ситуацию, передает «Проспект мира».

Мэр Барнаула обсудил с общественными советниками развитие краевого центра

Глава Барнаула Вячеслава Франка провел встречу  с рабочей группой общественных советников. В мероприятии приняли участие руководитель группы общественных советников Александр Суриков, общественные советники Владимир Отмашкин и Владимир Псарев.

В частности,  на совещании присутствовали заместители главы администрации города Анатолий Воронков, Андрей Фёдоров, Мария Кулагина и Оксана Финк.

Как отметили в региональном правительстве, участники обсудили перспективные направления развития краевого центра, развитие его промышленного потенциала, инвестиционную привлекательность столицы края, а также улучшение демографической ситуации. Советники подготовили аналитические материалы по этим вопросам и передали их в администрацию города.

Напомним, рабочая группа общественных советников главы города была создана осенью прошлого года. Ее участники будут вносить рекомендации по решению вопросов социально-экономического развития Барнаула, а еще готовить экспертные оценки о состоянии дел в различных отраслях городского хозяйства.

За сутки в России выявлен 14 861 новый случай коронавируса

За сутки в России выявлен 14 тыс. 861 новый случай коронавирусной инфекции. В последние дни показатели продолжают уменьшаться. Однако число умерших инфицированных остается высоким, за сутки скончались 502 пациента. Но при этом выздоровели 18 тысяч 765 человек.

Больше всего заболевших выявлено в Москве – 1 тыс. 963 инфицированных за сутки. Также уменьшается заболеваемость в регионах. За сутки в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1130 новых случаев коронавируса, в Московской области – 884, Нижегородской области – 441.

Всего в России, по данным на 13 февраля, известно о 4 057 698 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 79 696 летальных исходов, выздоровели 3 577 907 человек.

Год назад Вячеслав Франк был избран главой Барнаула

Фото Олег БОГДАНОВ

Ровно год назад, 14 февраля 2020 года, первый замглавы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк был избран градоначальником на заседании барнаульской городской Думы.

Нового руководителя краевого центра депутаты избрали путем открытого голосования. Кандидатуру Вячеслава Франка поддержали 29 народных избранника.

Тогда в числе приоритетных направлений развития краевого центра Вячеслав Франк назвал строительство доступного жилья, модернизация «Горэлектротранса», создание условий для получения образования молодых барнаульцев.

Напомним, Вячеслав Франк родился в 1965 году в Барнауле. В органах местного самоуправления работает с 2007 года. С 2009 года замещал должности начальника Управления единого заказчика в сфере капитального строительства Барнаула, заместителя главы администрации города. С января 2017-го был первым заместителем главы администрации города, руководителем аппарата.

Почему стоит посмотреть мистический сериал «Топи»

С конца января на «КиноПоиск HD» выходит мистический сериал «Топи» по сценарию писателя Дмитрия Глуховского, автора «Метро 2033» и «Текста». В нем почти случайные попутчики, пятеро молодых москвичей, отправляются в чудотворный северный монастырь. Хотя подлинное чудо требуется лишь одному из них, повод срочно сбежать из столицы есть у каждого.

В первых кадрах растерянную компанию, сошедшую с поезда на безымянной станции в северных лесах, встречает инфернальный водитель в исполнении актера Максима Суханова, который должен довезти до монастыря. По дороге он без умолку трещит и сыплет скабрезностями, пока не влетает под грузовик – и все гибнут в первые же минуты.

Вообще-то поездку организует тридцатилетний Денис Титов (актер Иван Янковский), изобретатель популярного мессенджера со встроенной функцией детектора лжи TrueTalk. Его компания только что неосмотрительно бросила вызов спецслужбам, которые хотели бы иметь доступ ко всем данным пользователей. Но о главной проблеме Дениса знают только его мама и врач: в его мозгу растет неоперабельная опухоль, врачи бессильны. Правда, мамина знакомая утверждает, что есть старинный монастырь, где могут отмолить кого угодно. У монастыря даже имеется сайт в интернете. И когда ни во что не верящий Денис спрашивает по телефону, берутся ли там за онкологию, девичий голосок нахально отвечает: «Господь берется! Недовольных нет».

Единственное условие – там принимают только группы не менее четырех человек. Кинув клич, Денис мгновенно собирает среди «френдов» нужное количество попутчиков – даже больше, чем надо. С ним едет журналист Максим (Тихон Жизневский), который устал гнать заказуху для желтой прессы, но не прочь накопать что-нибудь на Дениса для независимого интернет-издания. Есть повод сбежать у совсем юной Сони (актриса Анастасия Крылова), которая оплакивает погибшую сестру и не может выносить постоянный прессинг патриархального отца. 30-летнюю Катю (Катерина Шпица) только что бросил жених, потому что она стала для него старовата. А судьбу Эли (Софья Володчинская) решила ее кавказская семья: она должна бросить своего московского парня, вернуться домой и выйти замуж за какого-то Дауда. Но, собравшись в одном купе, они старательно делают вид, что все хорошо и им просто захотелось в «православное спа». Денис тихонько пьет сильнодействующие обезболивающие, Катя вешается на всех мужчин, Соня молча страдает, а тревожная Эля прячет в сумочке пистолет.

И вот они сходят на безымянной станции, садятся в машину к мерзкому Максиму Суханову, едут через лес – и чудом уворачиваются от грузовика. Правда, все равно застревают в песке на берегу, а странный водитель исчезает. А когда туристы все же добираются до своего чудотворного монастыря, выясняется, что там какие-то почерневшие руины, покосившийся забор и ни следа монахов. Приходится ехать в ближайшую деревню и проситься на постой, но и это оказывается непросто: местные жители на чужаков не реагируют. Только одна женщина с добрым лицом пускает их переночевать за тысячу рублей. А на следующее утро компания обнаружит, что разбитная Катя исчезла.

Российские критики через одного ругают новинку: мол, попытка снять русский «Твин Пикс» провалилась. Хотя чтобы проглотить первые серии залпом, нужно лишь перестать сравнивать «Топи» с существующими форматами. С одной стороны, с сюжетом вроде бы все сразу ясно, с другой – даже после трех серий по-прежнему ничего не понятно. Причем в хорошем смысле!

Еще на станции Макс замечает множество объявлений о пропаже людей и в шутку спрашивает у того самого водителя, мол, у вас тут инопланетяне всех похищают? Позже герои найдут крайне сомнительного полицейского – единственного на две тысячи квадратных километров. Места вокруг настолько дикие, что на его служебном уазике до сих пор написано «милиция», а еще его собственный напарник тоже будто испарился. Довершает картину экзотической глубинки таинственный комбинат где-то неподалеку, из-за которого на небе все время противные розовые облака. А готовые коммуницировать местные жители все упоминают какого-то «хозяина», но от дальнейших расспросов уклоняются. Да еще у Дениса галлюцинации на почве болезни, что тоже не добавляет внятности происходящему. Главные чудеса сначала творит пачка пятитысячных купюр, с помощью которой инициатор поездки склонен решать все затруднения. Но настоящая беспримесная мистика все же находит героев уже к концу третьей серии.

Удивительная история о том, как жительница Барнаула за три месяца изменила свою судьбу

14 февраля – День святого Валентина. К празднику в России относятся по-разному. Тем не менее это отличный повод рассказать о любовных чувствах. Когда слушала историю нашей землячки, актрисы музыкального театра Марины Ковчиной, на ум пришла фраза известного австралийского мотиватора и писателя Ника Вуйчича: «Человек не знает, что ждет его за углом». Девушка и подумать не могла, что пандемийный год и рабочая поездка в Японию круто изменят ее жизнь.

Новый поворот

– Это готовый сценарий для романтического фильма! Год прошел, а друзья до сих пор не могут поверить, что за три месяца можно решить свою судьбу: найти мужа, переехать в другую страну на постоянное место жительства, сменить место учебы, а в выходные беззаботно поливать свеклу на террасе, – улыбается Марина Ковчина.

Она родилась и выросла в Барнауле, за плечами учеба в трех престижных вузах – Алтайском государственном институте культуры, Санкт-Петербургском госуниверситете и Российском институте театрального искусства в Москве. Получив диплом ГИТИСа, она вернулась в Северную столицу и стала играть в спектаклях на сценах «Мюзик-Холла», театра эстрады имени Аркадия Райкина. Гастролировала по всей стране.

В прошлом году перед началом пандемии девушке предложили по контракту отправиться в Японию на полгода. Наша землячка согласилась, так как путешествия – ее страсть. Кроме того, хотела заработать денег и приобрести автомобиль.

– Отправилась на остров Кюсю, что в префектуре Оита. Наш городок Беппу известен как курорт с горячими источниками. В общем, вторая Белокуриха. Работала в отеле, пела с музыкантами, – говорит Марина Ковчина.

Она не думала, что эта поездка кардинально изменит ее жизнь и поможет обрести женское счастье.

Заветное «да!»

Со своим будущим мужем уроженцем Литвы Владасом Урбонасом Марина Ковчина познакомилась в компании друзей. Она вспоминает:

– Особого внимания на Владаса не обратила. Но отметила его необычайную заботу. Когда между делом сказала, что переболела простудой, он тут же принес целый пакет с бутылочками горячего чая. Вечером ждал приятный сюрприз: портье передал огромный букет цветов от моего нового знакомого.

Во время следующей встречи мужчина рассказал, что 18 лет живет в Японии. Работает в компании по торговле крупной строительной техникой, занимается программированием. Через несколько дней уехал на родину отмечать Новый год. 1 января поздравил Марину по телефону и пожелал выйти замуж за хорошего литовского парня. Вернувшись в Беппу, сделал официальное предложение.

– Это было очень неожиданно, попросила время подумать. Через пару дней улетела в десятидневное путешествие по Японии. В Токио познакомилась с лучшим другом Владаса Владимиром и его женой Анной, которая по фантастическому совпадению тоже оказалась родом из Барнаула. После общения с ними сложился полный портрет моего суженого. Я поняла, что это судьба и бежать от нее глупо и бесполезно, – говорит Марина.

Ради личного счастья нашей землячке пришлось отказаться от проектов, которые ждали ее в Санкт-Петербурге. Она уволилась из театра. И 23 марта, когда зацвела сакура, счастливая пара расписалась в Японии. К церемонии влюбленные особо не готовились. Из свадебных аксессуаров у невесты была только фата. Обменявшись кольцами, молодожены отправились в ресторан есть суши. Пышное празднество семья проведет в Литве, когда завершится ситуация с пандемией.

Торт на заказ

Они с первого дня общались на русском. Избранник актрисы из Барнаула учил великий и могучий еще в школе как второй иностранный. Знает он английский и японский. Супруги не планируют переезжать куда-либо, поэтому Марина усиленно осваивает местный  язык.

– У японцев три алфавита: «хирагана», с помощью которого пишутся слова, «катакана» – для иностранных слов и иероглифы «кандзи» – для  обозначения отдельных выражений. Кроме того, существует три уровня вежливости в общении, поэтому достаточно сложно воспринимать некоторые формы глаголов. Они звучат по-разному. Многие фразы не перевести дословно, они имеют лишь общий смысл. Учиться сложно, но интересно, – улыбается собеседница.

Для достижения быстрого эффекта она пошла на курсы при одном из самых крупных в Стране восходящего солнца университете – Тихоокеанском. Там с девушкой обучаются ребята из Китая, Индии, Филиппин, Канады, Италии, Сомали. Большую поддержку Марине оказывает Владас. А в свободное время семья путешествует, удалось объехать на машине остров Кюсю, искупаться во всех местных водопадах. По вечерам Марина включает для мужа известные советские фильмы.

Наша землячка признается, что тоскует по родным, друзьям. Не хватает ей сцены. Как выяснилось, в Японии всего один оперный театр, и тот за тысячи километров – в Токио. Тем не менее весной девушке предстоит прослушивание в Оита Никикай. Это местное отделение японской организации оперных исполнителей.

– Кроме того, хочется поесть русских продуктов – гречку, курицу-гриль, попить кваса. Не найти на прилавках свеклы, поэтому для борща выращиваю овощи на террасе. Интересно, что торты в местных магазинах не продают. Их надо заказывать в специальных кондитерских. Бум приходится на Рождество, так как главное его блюдо – торт из взбитых сливок со свежей клубникой, – рассказывает Марина.

Местные традиции

Прожив год в Стране восходящего солнца, Марина Ковчина поделилась наблюдениями о том, каких традиций придерживаются японцы:

– Поражает необычайная вежливость людей. Они везде кланяются. Первое время не знала, как на это реагировать. Еще они долго прощаются. Удивляет и безупречная чистота вокруг, хотя дворников не видно. Просто дети и взрослые не мусорят. В общественном транспорте не принято говорить по телефону.

В Японии много интересных праздников. В эти дни люди ходят в буддийские или синтоистские храмы. Они не разделяют эти религии, просто каждая отвечает за свою сферу жизни. Кстати, День святого Валентина тоже отмечают по-своему. Подарки, преимущественно шоколад, преподносят только девушки. От сильной половины требуется одно – принимать сладости и поздравления. А спустя ровно месяц – в Белый день – они меняются ролями.

Марина уже продумала меню на 14 февраля. Для мужа она приготовит два российских салата, которые так ему нравятся.

– Это сельдь под шубой и оливье. Правда, вместо селедки, которую в Беппу не найти, я использую красную рыбу. Консервированный горошек заменяю обычным вареным, – подчеркнула наша землячка.

Кстати

В свободное время семья путешествует, удалось объехать на машине остров Кюсю, искупаться во всех местных водопадах. По вечерам Марина включает для мужа известные советские фильмы.

Шестьдесят лет назад из транспорта исчезли кондукторы

14.02.2021

Арсений Арсентьев

Шестьдесят лет назад из транспорта исчезли кондукторы В 90-х кондукторы вернулись на свои места. Фото Алексея Танюшина

14 февраля 1961 года в Новосибирске на маршруты вышли первые троллейбусы без кондукторов.

Троллейбусы к юбилею революции

Троллейбусы стали самым молодым видом общественного транспорта: автобусы и трамваи колесили по новосибирским улицам еще до войны. А троллейбусы начали перевозить пассажиров только в 1957 году, 6 ноября, в канун сорокалетия Октябрьской революции.

Первые «рогатые» машины двигались от старого автовокзала до городского аэропорта, ныне закрытого. В первый день людей возили бесплатно, и говорят, что этой туристической поездкой воспользовалось более пятнадцати тысяч новосибирцев. «Электрические автобусы» брали штурмом. Новинка же!

По итогам эстафеты на призы «АП» определили сильнейшие школьные команды


Фото Евгений НАЛИМОВ

77-е традиционные лыжные старты подошли к завершению. 

Наряду со взрослыми командами награды разыграли квартеты средних общеобразовательных, спортивных школ, а также центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Победу в абсолютном зачёте среди девушек одержала первая команда 1-й спортшколы г. Бийска. В номинации «сельские школы» лучший результат показала Карболинская школа Солтонского района. Среди городских первой к финишу прибежала команда новоалтайской школы № 9. 

Среди юношей вне конкуренции были представители Бийской спортшколы № 1. Вторыми финишировали лыжники заринской МАУ «Спорт». Третье место заняли воспитанники ДЮСШ № 6 Барнаула.

В номинации «общеобразовательные школы» абсолютно лучший результат среди парней показала заринская школа № 15.

Подробности читайте во вторник в очередном выпуске «Стадиона».

Ученые рассказали всю правду о влиянии специй на организм человека

Эксперты рассказывают о нюансах использования пряностей и специй, которые не только улучшают вкусовые свойства блюд, но и оказывают влияние на здоровье человека.

По словам экспертов, специи считаются природными антибиотиками, которые способны бороться с болезнетворными микроорганизмами. Например, перец, чеснок и куркума содержат полезные антиоксиданты, которые работают как профилактика онкологии.

Корица нормализует уровень глюкозы в крови и снижает тягу к сладкому. Ее рекомендуют диабетикам. Лавровый лист, гвоздика, тмин и укроп содержат эфирные масла. Они очищают верхние дыхательные пути, а еще облегчают дыхание и останавливают кашель.

Специалисты уверяют, что паприка известна способностью активизировать метаболизм и благодаря этому помогает избавиться от лишнего веса.

Однако специи могут также и навредить организму. Например, острый красный перец вызывает раздражение желудка. Поэтому, когда используете пряности, не забывайте о чувстве меры.

Есть случаи, когда специи вообще противопоказаны некоторым людям. В частности, при обострениях любых хронических заболеваний пищеварительной системы. С осторожностью следует использовать пряности во время беременности. Разумеется, не стоит пользоваться пряностями и специями, когда готовите для маленьких детей, передает rskrf.ru.

Эксперты рассказали о пользе протеиновых батончиков

Исследователи ответили, в чем польза протеиновых батончиков. Действительно ли это полезный перекус? Эксперты Роскачества исследовали полезные батончики четырех видов 20 торговых марок.

В исследование были включены батончики четырех видов. Они различаются по составу и функциональному назначению. Белковые (протеиновые) батончики считаются хорошим источником белка. Диетологи и тренеры рекомендуют их в качестве добавок к основному рациону.

Батончики мюсли – источник медленных углеводов в виде злаков, также могут содержать ягоды, орехи и шоколад. Батончики для похудения способствуют продлению чувства сытости и уменьшают аппетит, что особенно важно для тех, кто снижает вес.

Как пишет rskrf.ru, фруктовые и фруктово-ореховые батончики богаты клетчаткой и микронутриентами и содержат полезные элементы из ягод, орехов и фруктов.

Скажем, что серьезных расхождений с маркировкой эксперты не нашли. В некоторых было зафиксировано небольшое содержание консервантов, но миф о том, что батончики состоят из одной «химии», не подтвердился. Не были найдены и трансжиры.

Как и предполагалось, протеиновые батончики оправдали свое название: именно в них содержится наибольшее количество белка в сравнении с другими видами батончиков. Этот продукт является хорошим источником концентрированного белка и по его содержанию опережают многие злаки, молочные продукты, мясо и рыбу.

Алтайские студенты обмениваются валентинками и признаются в любви

В барнаульских общежитиях Алтайского государственного университета проходят тематические мероприятия, посвященные Дню святого Валентина.

В преддверии праздника молодые люди дарят друг другу валентинки, признаются в любви. Кроме того, они участвуют в конкурсах, организованных активом студенческого городка.

Как сообщает пресс-центр городской мэрии, накануне праздника всех влюбленных представители ТОС микрорайона «ВРЗ» организовали для всех желающих мастер-класс по изготовлению валентинок.

Участники мастер-класса освоили технику художественного вырезания из бумаги и изготовили своими руками оригинальные открытки для своих вторых половинок.

Где барнаульцы смогут бесплатно покататься на коньки и на лыжах

В краевой столице продолжается  акция «Все на лед». Катание на коньках и на лыжах пользуется большой популярностью у местных жителей. В пресс-центре городской администрации рассказали, где покататься бесплатно.

Жители и гости Ленинского района могут уже сейчас бесплатно покататься на своих коньках на профессиональном льду хоккейной коробки «Атлант»  до 20.00 часов и с 16.00 до 20.00 часов на хоккейной коробке «Скиф». 14 февраля любителей фигурного катания ждет каток в барнаульском парке «Арлекино».

В Октябрьском районе в выходные дни со своими коньками  можно бесплатно покататься на льду в хоккейной коробке по ул.40 лет Октября, 33а.

В Индустриальном районе будет организовано бесплатное посещение катков со своими коньками на нескольких площадках: с 12 до 14 часов в парке спорта А.Смертина, а также с 12 до 15 часов в микрорайоне Новосиликатном по ул. Благовещенской, 4а и на ул. С.Ускова, 3.

Еще барнаульцев приглашают провести свои выходные на лыжне «Трасса здоровья» в ленточном бору. Традиционно компания «Мария-Ра» организует для катающихся чаепитие с 10 до 17 часов.

Бесплатным в эти дни будет подъемник в комплексе «Авальман» – с 20 часов субботы 13 февраля до 2:00 воскресенья. К акции присоединится бассейн «Обь»: стоимость билета будет снижена до 100 рублей на два сеанса в субботу – в 21 час и 22 часа.

В 2020 году сибиряки проговорили по таксофонам более 11,5 миллионов минут

Миниатюра для: В 2020 году сибиряки проговорили по таксофонам более 11,5 миллионов минут

2020 год, по данным «Ростелекома», стал рекордным для Сибири по времени разговоров с таксофонов универсальной услуги связи. Общий трафик местных, внутризоновых и междугородных телефонных соединений по сравнению с 2019 годом в регионе вырос в 2,3 раза и составил 11 миллионов 650 тысяч минут.

Гораздо чаще сибиряки стали звонить в другие города. Если в 2019 году такие разговоры длились 208 тысяч минут, то в 2020 году их продолжительность увеличилась сразу в 10,5 раз — до 2 миллионов 202 тысяч минут.

«Такой рост трафика за прошлый год вполне объясним. Во-первых, в 2019 году «Ростелеком» сначала отменил плату за звонки на любые стационарные телефоны страны, а потом обнулил стоимость внутризоновых и междугородных звонков с таксофонов на мобильные номера российских операторов связи, — уточнил вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. — Во-вторых, сказались условия, в которых сибиряки оказались в связи с пандемией. Люди стали больше звонить своим родным и близким в других городах, а также обращаться в экстренные службы».

Больше всего в Сибири в 2020 году разговаривали жители Забайкалья: они потратили на общение по таксофонам 3 миллиона 460 тысяч минут. Второе место заняла Иркутская область, на третьем расположился Красноярский край. Жители этих регионов проговорили по 2 миллиона 80 тысяч и 1 миллиону 615 тысяч минут соответственно.

Активнее всего возможностью бесплатно звонить по межгороду в 2020 году пользовались жители Красноярского края и Томской области: по сравнению с 2019 годом трафик вырос сразу в 72 и 36 раз соответственно. В Новосибирской области продолжительность междугородных звонков в прошлом году увеличилась сразу в 20 раз.

В целом в Сибири «Ростелеком» обслуживает 12 373 таксофонов. Больше всего их установлено в Алтайском крае — 1 925 штук, меньше всего — в Республике Тыва, там работает 137 таксофонов, а также в Республике Алтай, где действуют 276 аппаратов. В Новосибирской области функционирует 1 555 таксофонов. Всего в России их около 148 тысяч.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбербанк запустил рефинансирование ипотеки на апартаменты

Миниатюра для: Сбербанк запустил рефинансирование ипотеки на апартаменты

Сбербанк и «ДомКлик» запустили рефинансирование ипотечных кредитов на покупку апартаментов, выданных другими банками. Рефинансировать ипотеку в Сбербанке можно по ставке от 7,9% годовых — как на готовые, так и на строящиеся апартаменты от аккредитованного застройщика.

«Клиенты могут объединить ипотеку и кредиты других банков и платить по сниженной ставке, — комментирует вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васёв. — Вместе с ипотечным кредитом в Сбербанке можно рефинансировать потребительские кредиты и задолженность по кредитной карте других банков, а также получить до одного миллиона рублей на любые цели».

Для рефинансирования ипотеки клиентам не потребуется предоставлять справки об остатке задолженности в другом банке. Достаточно подать заявку на рефинансирование онлайн на DomClick.ru, получить решение в течение двух дней и всего один раз приехать в банк для подписания документов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбер приглашает студентов-сибиряков на телемост по инвестициям

Миниатюра для: Сбер приглашает студентов-сибиряков на телемост по инвестициям

В пятницу, 12 февраля, Сибирский банк Сбербанка проведет телемост «Пара со Сбером» для учащихся высших и средне-специальных учебных заведений на тему инвестирования и финансовой грамотности. Встреча со студентами пройдет в режиме онлайн с 11:00 до 12:30 по Новосибирскому времени.

Тема инвестиций выбрана на основании проведенного опроса среди студентов сибирских регионов. О том, как сформировать инвестиционную стратегию и успешно управлять своим портфелем, чувствуя себя комфортно и стабильно, расскажут председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Татьяна Галкина и сертифицированный независимый финансовый советник и консультант Министерства финансов России по финансовой грамотности Роман Романович.

Кроме того, в ходе телемоста у студентов и преподавателей будет возможность поучаствовать в открытой дискуссии со спикерами и региональным руководством банка, а также закрепить полученные знания, приняв участие в тематической интеллектуальной викторине.

Зарегистрироваться и смотреть прямую трансляцию мероприятия можно на его официальном сайте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Freedom Holding Corp. отчитался за третий квартал 2021 фискального года

Миниатюра для: Freedom Holding Corp. отчитался за третий квартал 2021 фискального года

В отчетном периоде, который совпадает с четвертым календарным кварталом 2020 года, выручка Freedom Holding Corp. достигла $100,2 млн. Показатель увеличился на 239% год к году за счет роста комиссионных доходов на 261% — с $20,6 млн на конец декабря 2019 года до $74,3 млн на конец декабря.

«Отчетный период стал для Freedom Holdig Corp. весьма насыщенным в плане значимых событий. Мы подводим итоги квартала, отмечая уверенный рост выручки и чистой прибыли, а также новости о расширении структуры холдинга», — отметил CEO Freedom Holding Corp. и генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Положительное влияние на выручку оказало повышение прибыли от торговых операций по ценным бумагам на 194% год к году — с $6,4 млн до $18,9 млн.

Чистая прибыль Freedom Holding Corp. за отчетный квартал по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого финансового года повысилась в 10,3 раза, достигнув $42,3 млн.

Прибыль на акцию, рассчитанная исходя из их средневзвешенного количества в 58 млн штук, увеличилась на $0,65 от уровня аналогичного периода 2020 фискального года и составила $0,72.

Прочий совокупный доход с $7,9 млн в третьем квартале 2020 фискального года вырос до $49,2 млн.

Активы и обязательства холдинга по данным на 31 декабря 2020 года увеличились на $397,1 млн и $347,3 млн соответственно.

По состоянию на 31 декабря 2020 года в холдинге было открыто свыше 229 тысяч клиентских счетов. В третьем квартале 2021 фискального года клиентская база компании расширилась на 34 тыс., или на 17% по сравнению с результатом на 30 сентября 2020 года.

В декабре холдинг завершил объединение активов и клиентских баз ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и российского брокера, а также объявил о завершении сделки по приобретению «Банка Kassa Nova», который был переименован в «Банк Фридом Финанс Казахстан». Кроме того, декабрь ознаменовался покупкой американского брокера Prime Executions, что позволило Freedom Holdig Corp. создать условия для развития на рынке США.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава ВТБ высказал опасение о возможном уходе розничного инвестора с рынка ценных бумаг при сужении выбора

Миниатюра для: Глава ВТБ высказал опасение о возможном уходе розничного инвестора с рынка ценных бумаг при сужении выбора

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил о риске ухода инвесторов в с рынка ценных бумаг, вызванных запретом ЦБ на покупку непрофессиональными инвесторами сложных финансовых продуктов, которые выпускает в том числе и ВТБ.

«Мы поддерживаем идею ЦБ о необходимости защиты частного инвестора, – подчеркнул Андрей Костин в своем обращении к журналистам. – Но важно находить баланс между регулированием и развитием рынка. Излишние ограничения могут привести к тому, что инвесторы будут искать альтернативу, будут уходить с российского рынка ценных бумаг и делать выбор в пользу менее понятных, прозрачных и надежных продуктов, будут уходить в золото, доллар, биткойн или открывать счета у иностранных брокеров, при работе с которыми они гораздо меньше защищены с правовой точки зрения».

Он напомнил, что один из знаковых итогов минувшего года – выход массового частного инвестора на российский рынок, при этом интересы клиентов сдвигались в сторону инвестиционных продуктов. Так, по словам главы ВТБ, в общем портфеле привлеченных банком средств физлиц (6,8 трлн рублей) на эти продукты сегодня приходится более 1,8 трлн рублей.

«После введенных ЦБ ограничений по приобретению сложных инвестпродуктов физическими лицами продажи приостановлены до апреля 2022 года. Даже такие, как, например, облигации крупнейших российских банков – ВТБ и Сбера – с полной защитой капитала, привязанные к золоту, которые абсолютно надежны с точки зрения интересов клиента. А ведь такие инструменты как раз надо расширять, а не ограничивать. Мы считаем, важно поддерживать оптимальный уровень регулирования и постепенно расширять линейку доступных для инвестирования инструментов», – резюмировал Андрей Костин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.