В Турции обещают снять ограничения для туристов

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о возможном ослаблении ограничительных мер в стране. По словам президента, возвращение к нормальной жизни, возможно, уже начнется в марте. 

Планируется, что все провинции Турции разделят на несколько категорий на основе показателей инфицирования и вакцинации. Кроме того, в ближайшее время объявят план возобновления работы кафе и ресторанов.

Вероятнее всего Турция готовится к открытию летнего туристического сезона, который должен начаться с 1 апреля. Нынешние действующие ограничения значительно снижают заинтересованность россиян в отдыхе, поэтому в стране намерены их ослабить, сообщает портал TourDom.

Сегодня в Турции введен частичный комендантский час, закрыты кафе и рестораны, торговые центры и предприятия сферы услуг работают только в будние дни. Но самое неприятное для туристов — обязательное предъявление отрицательного ПЦР-тест при въезде. 

В Бийске бывшему пожарному вручили медаль МЧС спустя 40 лет

Бывшему пожарному в Бийске вручили награду спустя несколько десятков лет после подвига. 40 лет назад в одиночку он справился с огнём, предотвратив крупное ЧП. 

В 80-е годы Валерий Баклаков, тогда сотрудник пожарной части № 3 Бийска, потушил возгорание на бензоколонке. Пожар произошел в военном городке. Если был бы взрыв, парк полностью бы выгорел.

Основной же удар на себя принял спасатель Валерий Баклаков. Не дожидаясь подкрепления, он бросился к бензоколонке и за считанные минуты потушил пожар. По словам очевидцев, проявил героизм.

В свои 70 лет Валерий Николаевич уже не надеялся услышать слова благодарности, но медаль от МЧС России нашла героя спустя 40 лет, сообщает ГУ МЧС Росии по Алтайскому краю.

Администрация Барнаула запретила проведение митинга против политических репрессий

Фото Олег БОГДАНОВ

19 февраля администрация города отказала алтайским коммунистам в проведении митинга против политических репрессий.

Спустя четыре дня после согласования, по мнению властей появились новые обстоятельства, препятствующие в проведении протестной акции.  Администрация ссылается на угрозу распространения коронавируса и  ковидные ограничения, информирует региональное отделение КПРФ.

Напомним, что 14 февраля уже прошли пикеты против политических репрессий в Барнауле, Бийске и Рубцовске.

В Барнауле проводят энергоэффективный капремонт многоэтажек

Энергоэффективный капремонт позволил экономить на оплате коммунальных услуг жителям нескольких многоэтажек Барнаула. Такая возможность появилась у собственников МКД четыре года назад. 

За этот период свою энергоэффективность повысили 22 домов. В прошлом году такой капремонт был проведен на 12 многоэтажках, а на днях специалисты краевого Минстроя и барнаульской администрации обсудили вместе с жильцами выполненные работы.

Так, в двух домах по улице Попова в Барнауле произошла замена внутридомовых инженерных сетей и был установлен автоматический тепловой пункт. Сегодня на одной из многоэтажек ведется монтаж новых приборов учета, а  на другой — энергосберегающего освещения. Еще на одном МКД  на Солнечной Поляне удалось повысить энергоэффективность, заменив запорную арматуру и установив узел учета тепловой энергии.

Как отметили в региональном Минстрое, дома, претендующие на предоставление финансовой поддержки из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, должны отвечать ряду критериев. Так, дом не должен являться аварийным, должен быть оснащен общедомовыми приборами учета и быть включенным в краевую программу капремонта.

ОХРА – явление в алтайском искусстве, настоящее


Фото Евгений НАЛИМОВ

В краевом Художественном музее можно увидеть выставку «Простые истины» объединения молодых живописцев ОХРА. На торжественном открытии его участников называли ни много ни мало явлением в алтайском искусстве.

Всё началось с шутки

Во многих отношениях они действительно уникальны: после Новоалтайского художественного училища уехали учиться в престижные столичные творческие вузы, а потом вернулись на родину и начали преподавать в альма-матер, сохранив свою юношескую дружбу. А еще не поддались соблазнам актуальных течений в искусстве и остались верны реалистической традиции.

Собственно, название этого творческого содружества пяти художников – ОХРА – это не только один из оттенков земляной палитры, но еще и аббревиатура: «объединение художников-реалистов Алтая». В нем участвуют Иван Торопов (идейный вдохновитель), Анна Торопова, Дмитрий Плохих, Наталья Ямковая-Плохих и Анна Фомина. А отсчет они ведут от первой совместной выставки, состоявшейся в 2015 году.

– Первые их попытки заявиться на творческой сцене были скромными. Они опасались, что в современном мире искусства, наполненном авангардными, постмодернистскими течениями, на них не обратят внимания, – рассказала на открытии выставки куратор экспозиции, старший научный сотрудник Художественного музея Евгения Школина. – Но к настоящему моменту все они – профессиональные живописцы, члены Союза художников России, преподают в Новоалтайском художественном училище. Выросла их живопись, и сами они созрели сделать выставку в нашем музее. А посвятили ее 50-летию родного училища.

Художница Анна Фомина призналась корреспондентам «АП»: сначала идея объединиться была почти что шуткой, никто не воспринимал это всерьез.

– Мы вместе учились, и, хотя потом разъехались, дружба сохранилась. А когда вернулись и начали преподавать в одном училище, ездить на пленэры и работать со студентами, то поняли, что очень сроднились. И решили просто «усилить позиции», попробовав выставиться вместе. Да, у нас есть расхождения в темах, в решениях. Например, Ивану Торопову интересна тема тяжелого труда, рабочего человека. Девчонки ушли в тему детей, кто-то пишет своих студентов. Дмитрий Плохих – пейзажист-лирик. Мы разные, но суть одна: нам хочется говорить о красоте жизни, о торжестве добра.

О самой Анне Фоминой искусствоведы пишут, что она «предпочитает работать с цветовыми контрастами, исследуя возможности и потенциал реалистической манеры письма».

Красота, незаметная глазу

О том, что у объединения теперь уже особое место в местном культурном ландшафте, говорит бывший педагог, а ныне коллега молодых художников, заведующая учебной частью НГХУ искусствовед Елена Попова:

– Собираясь на выставку, я поняла важную вещь. ОХРА – явление в алтайском искусстве, настоящее. Насколько мне известно, за последние десятилетия вы первое объединение, которое прожило такую долгую жизнь. А в экспозиции меня порадовало качество живописи и появление новых сюжетов.

Как говорят музейщики, первые зрители высоко оценили простые истины новоалтайских художников. Куратор Евгения Школина цитирует одного из посетителей: «Плакать хочется от чистоты, доброты и любви на этой выставке. Как давно мы этого не видели!» А председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко и вовсе уверена, что тот, кто побывает в музее, прежним с этой выставки не выйдет.

Директор Новоалтайского художественного училища Жанна Латенко считает особенно важным тот пример приверженности творческой работе и реалистической традиции, который участники группы «ОХРА» подают студентам. И со смехом вспоминает, как во время прошлогодней самоизоляции кое-кто из них умудрялся выезжать на пленэр и дистанционно вести занятия у учеников параллельно с написанием собственных картин «в полях».

А еще один гость вернисажа – протоиерей Георгий Крейдун отдельно рассказал об Иване Торопове, который за последние семь лет вырос еще и как художник-монументалист, расписав уже два храма. «Объем колоссальный, и работа эта авторская, – говорит священник. – Иногда люди думают, что в храмах всё по какому-то шаблону, канону. Да, по канону, но для творчества тоже много места!»

И все отмечали одну существенную вещь, которая роднит этих довольно разных художников: способность увидеть красоту в обыденности, даже заурядности. Об этом же и название выставки «Простые истины», придуманное девушками.

– У нас нет каких-то «страданий за человечество» и эпохальных тем, мы говорим о простой жизни и ее течении, – говорит Анна Фомина.

А Наталья Ямковая-Плохих добавляет: «Мы стараемся увидеть и зафиксировать то, что считается буднями. Ищем в них какую-то красоту и лирику, порой незаметную глазу. Это сложный путь, долгий, и мы еще только в начале».

Построенная по новым стандартам школа отрылась в новосибирском Краснообске

Школа в КраснообскеФото: nso.ru

В посёлке Краснообск Новосибирской области открылась гимназия, которая стала одним из первых образовательных учреждений, построенных в соответствии с современными решениями по оптимизации затрат. Благодаря новым стандартам, сумма необходимого финансирования на строительство школы сокращена на 30% без потери качества.

Удельная стоимость строительства новой школы без потери качества сокращена на 30% по сравнению с проектами 2016-2017 годов, уточнили в областном правительстве.

«Впечатляет сама школа и я рад за жителей Краснообска, особенно с учётом непростой истории строительства этого объекта. В итоге всё получилось: и участок отстояли, и школа получилась замечательная», — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время рабочей поездки в Новосибирский район 19 февраля.

Губернатор отметил, что работа по оптимизации нормативно-технических документов, в результате которых были разработаны новые требования, велась на разных уровнях в течение трёх лет. В ней приняли участие министерство строительства Новосибирской области и Минстрой РФ, Роспотребнадзор, Агентство стратегических инициатив, общественники из Екатеринбурга и новосибирские проектировщики.

«В 2018 году, понимая какой объем школ предстоит построить в ближайшие годы, задались целью, не теряя в качестве и в проектных решениях, сократить стоимость строительства. Сегодня, каждый раз посещая очередную новую школу, я вижу, какие конкретные решения удалось внедрить за эти годы, в том числе при поддержке коллег на федеральном уровне», — отметил Андрей Травников.

Ранее глава региона как руководитель рабочей группы Госсовета РФ «Образование и наука» изучил опыт эффективного использования образовательных пространств в школах других российских регионов. После этого на региональном и федеральном уровнях была проведена большая работа по исключению из нормативных документов избыточных требований, которые неоправданно увеличивали затраты на строительство. При этом стояла задача сохранить высокий уровень безопасности и комфорта в учреждениях.

Одно из решений по оптимизации – увеличить количество этажей в школах до четырёх. Это позволяет разместить всё необходимое на уже освоенной территории.

В новой гимназии на 1100 мест оборудованы различные мастерские, лингафонные кабинеты, обеденный и актовые залы более, чем на 500 мест, кабинеты музыки и хореографии, комната для хранения костюмов и декораций, библиотека, гимнастический и тренажёрный залы, помещения с двумя спальнями для групп продлённого дня и так далее.

При строительстве школы использованы также более долговечные фасады, более удобная отделка лестничных маршей, применено более рациональное планирование. А именно — исключены ненужные неиспользуемые площади и созданы пространства для внеклассных уголков.

По словам Андрея Травникова, работа по оптимизации затрат на строительство образовательных учреждений в регионе продолжается.

Ранее жители Краснообска обращались к губернатору с просьбой построить новую современную школу в активно развивающемся рабочем посёлке.

Напомним, Андрей Травников наградил лучшие трудовые коллективы Новосибирского района.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Генеральный директор ГК «Стрижи» обсудил вопросы градостроения с федеральными министрами

Миниатюра для: Генеральный директор ГК «Стрижи» обсудил вопросы градостроения с федеральными министрами

Представители власти и строительного сообщества 16 февраля обсудили проблемы оптимизации редевелопмента и подготовки градостроительной документации на совещании под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ Дмитрия Волкова. Со стороны комиссии по рассмотрению предложений в сфере градостроительной документации сформированные предложения представил ее председатель, генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

В ходе совещания, которое прошло в режиме Zoom-конференции, члены комиссии и представители органов власти договорились в ближайшее время дополнительно проработать отдельные предложения, по которым не удалось прийти к общему согласию.

Участники совещания подчеркнули, что все выработанные комиссией предложения актуальны для строительной отрасли и направлены на дальнейшую оптимизацию процессов редевелопмента и подготовки градостроительной документации — генеральных планов, правил землепользования и застройки (ПЗЗ), документации по планировке территорий.

Основная часть сделанных Игорем Белокобыльским предложений была поддержана представителями Минстроя и Минэкономазвития.

Участники обсуждения отметили, что многие предложения комиссии уже были учтены при работе над федеральными законами в ходе осенней сессии Госдумы РФ. В первую очередь это касается предложений в сфере редевелопмента и многие из них нашли отражение в принятом в декабре федеральном законе о комплексном развитии территорий.

Кроме того, меры по сокращению сроков градостроительных процедур были введены федеральным законом от 29.12.2020 №468-ФЗ. Но на практике внесение необходимых изменений в указанные документы может существенно затягиваться.

Возможность «параллельной» разработки градостроительной документации сейчас закреплена только для проектов комплексного развития территории. Однако введение такой возможности для всех случаев позволило бы значительно ускорить процедуру градостроительной подготовки территории и, в конечном итоге, сократить сроки выхода инвестора на площадку.

Комиссия также предложила решить проблему юридического соотношения двух базовых градостроительных документов — генерального плана и правил землепользования и застройки. В настоящий момент на практике сложилась позиция о том, что ПЗЗ должны строго соответствовать генеральному плану, конкретизировать его положения.

Значительное внимание было уделено вопросу сокращения сроков разработки генпланов муниципальных образований. Комиссия предложила установить предельный срок разработки проекта генерального плана и подготовки изменений в него.

Представители Минэкономразвития России сообщили о том, что в настоящий момент под эгидой ведомства уже разрабатываются стандарты подготовки документов территориального планирования. Они предложили реализовать инициативы комиссии в таких стандартах и выразили готовность привлечь ее членов к работе над указанными документами.

Напомним, что «дорожная карта» трансформации делового климата в сфере строительства, о которой председатель ГК «Стрижи» упоминал в том числе в интервью «Континенту Сибирь», была утверждена 19 января. Следующим шагом в ее реализации должно стать внесение проекта федерального закона с учетом всех принятых поправок в Госдуму. Оно запланировано на март.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Вопрос ближайшего месяца»: Локоть рассказал, когда реорганизуют департамент промышленности мэрии Новосибирска

Мэрия НовосибирскаФото Михаила Перикова

Реорганизация департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска должна пройти в течение месяца. Об этом сообщил мэр Анатолий Локоть на пресс-конференции 19 февраля.

По словам мэра, работа над новой структурой департамента уже идёт.

«Реорганизация департамента промышленности – вопрос ближайшего месяца. Здесь не требуется каких-то специальных решений, над проработкой новой конструкции сегодня специалисты работают, и исполняющий обязанности начальника департамента в том числе. Думаю, что много времени это не займёт», — сказал Анатолий Локоть на пресс-конференции в пятницу.

В числе главных задач департамента мэр назвал работу с проектами научного центра новосибирского Академгородка, поддержку малого и среднего бизнеса, а также улучшение инвестиционного климата. Анатолий Локоть подчеркнул, что частных инвесторов необходимо привлекать, в частности, на подготовку к Молодёжному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске в 2023 году.

Напомним, в начале февраля было принято решение о том, что департамент промышленности, инноваций и предпринимательства, который возглавляет Александр Люлько, упразднять не будут – его работу признали удовлетворительной на комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета. Также в феврале покинул свой пост бывший руководитель управления предпринимательства и инвестиционной политики, входящего в состав департамента промышленности, Максим Леоненко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирских депутатов возмутила продажа крупного ТЦ по сниженной в два раза цене

Миниатюра для: Новосибирских депутатов возмутила продажа крупного ТЦ по сниженной в два раза ценеГеоргий Жигульский

19 февраля прошло заседание постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по муниципальной собственности под председательством Сергея Бондаренко. Интерес депутатов привлекла продажа торгового центра на Гусинобродском шоссе по предположительно заниженной цене, что вызвало дискуссию между народными избранниками.

В ходе выступления с докладом о реализации муниципального имущества мэрии за прошедший год начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского, наибольший интерес у присутствующих членов комиссии вызвала продажа торгового центра, причём по цене, в два раза меньше заявленной муниципалитетом на торгах.

«На Гусинобродском шоссе, 68 у вас выкуплено здание, площадью более 5 тыс. кв. м. за 60 млн рублей. Здание было построено в 2000-х годах и является коммерчески прибыльным объектом. Как вышло, что оно было продано так дёшево?», – поинтересовался заместитель председателя комиссии по муниципальной собственности, член комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Павел Горшков.

На это Георгий Жигульский ответил, что в силу федерального закона арендатор воспользовался правом оспорить цену в суде, и у него это вышло.

«В силу федерального закона, когда арендатор обращается к нам за выкупом арендуемого помещения, мы делаем расчёт. У него есть месяц, чтобы согласиться с нашей ценой, либо не согласиться и обжаловать её в суде, что он, собственно, и сделал. Хотя наша стоимость после проведённой экспертизы оценки помещения была около 120 млн рублей, объект был продан за 60 млн. Мы пытались оспорить это решение в суде, однако даже после проведённой судебной экспертизы суд согласился с ценой арендатора. Мы обжаловали решение, но в итоге по всем трём инстанциям нам было отказано», — отметил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города.

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный высказал удивление, услышав цену. «Я подсчитал и выходит, что цена за квадрат – чуть более 10 тысяч рублей. Таких цен просто нет сейчас», — отметил он.

С ним согласился и председатель комиссии Сергей Бондаренко, заметив, что это «большая разница в цене, а 60 млн рублей – это очень дёшево». «У вас такой дар убеждения, Георгий Викторович, что я удивлён, как вы могли проиграть суд», — сказал он.

По окончании Сергей Бондаренко предложил внести в прокол тему с продажей ТЦ для дальнейшего рассмотрения. Также депутат выступил с инициативой собрать всю информацию по этому вопросу, в том числе и по первоначальной стоимости. Он добавил, что даже в таких спорных судебных делах бывает, что объекты возвращаются обратно в собственность мэрии.

Согласно отчету мэрии о приватизации муниципального имущества, здание по адресу Гусинобродское шоссе, 68 было продано по договору № 2873 от 16.10.2020 ООО «Поднебесное». В здании располагается торговый центр «Зима» — один из крупных новосибирских магазинов, специализирующихся на оптово-розничной продаже одежды.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вячеслав Чехомов: «Меры поддержки бизнеса работают только тогда, когда их «включают» вовремя»

Миниатюра для: Вячеслав Чехомов: «Меры поддержки бизнеса работают только тогда, когда их «включают» вовремя»

В этом году Банк Интеза, российский банк со 100-процентным итальянским участием, отмечает 20-летие работы в Сибири. О приоритетах в своей работе, изменениях в потребностях клиентов и о том, какая поддержка нужна бизнесу, рассказал управляющий Сибирским филиалом АО «Банк Интеза» — директор Регионального центра «Сибирский» ВЯЧЕСЛАВ ЧЕХОМОВ.

— Как в 2020 году изменилось поведение и запросы как постоянных, так и новых клиентов? Что бизнес старался изменить в первую очередь в работе с банком?

— Кризис как явление в экономике — не первый для России и для нашего Банка, который работает на российском рынке более 20 лет. Безусловно, этот кризис отличается от предыдущих как причинами появления, так и течением, и последствиями.

Любые изменения в экономике отражаются на бизнесе компаний, которые заинтересованы в стабильной работе, чтобы иметь возможность делать прогнозы и управлять процессами. Такой же стабильности наши клиенты ожидали и от нас как финансового партнера. Можем с уверенностью сказать, что принцип Банка — сохранять доверительные партнерские отношения — работает в любых условиях. И, как и в прежние кризисы, Банк не предъявил ни одному из клиентов требование о досрочном возвращении долга, опираясь лишь на негативные прогнозы. Как всегда, в случае возникновения у клиента сложностей мы старались находить оптимальные пути решения, и если достигалась общая договоренность о снижении долга, то выстраивался наиболее удобный для заемщика график.

— Какие программы поддержки малого и среднего бизнеса банк предлагал в начале «коронакризиса» и что предлагает сейчас?

— Сегодня можно однозначно говорить, что во многом на доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса повлияли значительное увеличение объемов государственных программ поддержки МСП, улучшение и расширение условий их предоставления. Они позволяют кредитовать по низкой ставке, что помогает небольшим предприятиям как справляться с текущими вызовами, так и направлять выделенные средства на развитие бизнеса.

Исторически работа с малым и средним бизнесом была одной из приоритетных для нашего банка, и на сегодняшний день мы остаемся в числе лидеров среди финансовых организаций, работающих с этим сегментом предпринимательства в России. По объему выдачи кредитов МСП по итогам первого полугодия 2020 года Банк Интеза занимал 9-е место в рейтинге RAEX. Кроме того, мы одними из первых начали активное сотрудничество с АО «Корпорация «МСП» в рамках государственной поддержки кредитования этого сектора экономики. Но стоит помнить, что все меры по спасению и поддержке бизнеса работают только тогда, когда их «включают» вовремя. Поэтому основной критерий успешной работы сегодня — максимально точное понимание того, что нужно партнеру и в каком он находится состоянии. Малый и средний бизнес — не только наше основное направление работы, это еще и самый гибкий сегмент, который очень быстро принимает все нововведения. Но даже им нужно какое-то время на переход. Задача Банка — активно поддержать их в этот период.

— Есть ли какие-то продукты или услуги, которые вы по итогам года могли бы называть ключевым драйвером роста для Банка?

— Если подвести итоги по году в целом, самой востребованной услугой оказались гарантии корпораций, которые, в принципе, в каждый кризис становятся популярными. Они, с одной стороны, помогают оптимизировать расходы, поскольку обходятся дешевле кредитов, с другой, когда рынок лихорадит, кто-то его покидает, приходится налаживать новые связи, искать новых поставщиков, контрагентов и так далее.

Вячеслав Чехомов: «Меры поддержки бизнеса работают только тогда, когда их «включают» вовремя» - ФотографияЕсли же взять только кредитное направление, то в 2020 году я отметил бы снижение спроса на кредиты для пополнения оборотных средств. Это связано с теми же ограничениями, связанными с пандемией. Но в силу того, что кризис, как я уже говорил, не совсем обычный, то кредиты на инвестиционную составляющую не снизились, а выросли. Проще говоря, кредиты для роста бизнеса, оказались нужны меньше, а для изменения процессов, открытия новых направлений — больше. К тому же, какую-то часть спроса на оборотные средства забирают на себя те же гарантии, будучи более доступной по цене альтернативой.

Бизнес понимает, что коронавирус — это не копившийся годами дисбаланс, а глобальный форс-мажор, который скоро уйдет, и надо будет жить дальше. Если не инвестировать сейчас в свой бизнес, то конкуренты, когда все снова заработает на полных оборотах, сразу уйдут далеко вперед. Это реалии, с которыми мы столкнулись в прошлом году, и последствия, с которыми придется справляться в этом.

— Часто ли к вам обращались за предоставлением кредитных каникул и реструктуризацией, в том числе кредитов, взятых в других банках?

— Абсолютное большинство обращений по отсрочкам и реструктуризации мы провели между апрелем и июлем. А дальше бизнес адаптировался к новым условиям (в том числе благодаря государственным программам), а карантинные ограничения постепенно снимались. Так что к концу года обращений за реструктуризацией кредитов остались буквально считанные единицы. Сейчас работаем в обычном, «не кризисном» режиме. По нашей оценке, вопрос смены финансовой модели, в том числе графиков погашения банковских кредитов, возник у 20–25% предпринимателей. Остальные справились своими силами — у них были оборотные средства, что еще раз иллюстрирует нетипичность текущего кризиса. В обычный, регулярный спад бизнес чаще всего входит уже «опустевшим». Сейчас малому бизнесу надо дать немного времени перестроиться и слегка поддержать его. Этого достаточно. В настоящий момент большинство наших клиентов восстановились и вошли в привычные графики.

— В чем вы видите главную специфику банков с иностранным капиталом на современном российском финансовом рынке?

— Какое-то время назад банк с иностранным капиталом и иностранным руководством считался своего рода ориентиром. Тогда российская банковская отрасль была еще достаточно молодой, а тут пришли те, кто работает уже много поколений, все уже повидал, всему научился: как работать, как строить отношения с клиентами, какие должны быть стандарты отчетности, стратегии ведения бизнеса и так далее. Сейчас, безусловно, российская банковская система догнала коллег из других стран. Мы работаем на территории РФ в рамках российского законодательства, поэтому все, что происходит в стране, безусловно, прямо влияет на нас. Наша задача абсолютно прозрачна и открыта — мы вкладываем средства в реальный бизнес, в реальный сектор экономики, применяя богатый международный опыт нашего материнского Банка Интеза Санпаоло, одного из  крупнейших и надежных не только  в Италии, но и в еврозоне.

— Чем Банк Интеза принципиально выделяется на фоне других банков с иностранным участием?

— Мы — итальянский банк. Именно в Италии несколько сотен лет назад и возникла банковская система. Группа Интеза Санпаоло, «дочкой» которой мы являемся, по уровню рыночной капитализации сейчас занимает 3-е место в еврозоне: на 31 декабря 2020 года она составила 37,2 млрд евро, а чистая прибыль Группы превысила в 2020 году 3 млрд евро. Безусловно, все это дает нам уверенность в своих силах и серьезные преимущества. Во-первых, как все иностранные партнеры, мы практикуем взвешенный подход к рискам, что в наше непростое для экономики время является плюсом для клиентов. Во-вторых, масштабная деятельность Группы на территории Италии и практически во всем мире открывает дополнительные возможности для представителей российского бизнеса, заинтересованных в сотрудничестве с итальянскими и зарубежными партнерами, выходе на внешние рынки. Мы ведем единую базу контактов для наших клиентов по всему миру — Italiandesk. Банк оказывает содействие в поиске партнеров и инвесторов в Италии, России, да и по всему миру в интересующем сегменте рынка, а также консультирует российские и итальянские компании по выходу на российский рынок.

— И все-таки, как повлияли на вашу работу ограничения международных отношений в связи с пандемией? Насколько высоким оказался ущерб? И чем его удалось компенсировать?

— Банковская Группа Интеза Санпаоло присутствует более чем в 40 странах, что дает нашим клиентам возможность расширения своего бизнеса на зарубежные рынки. Сейчас, когда многие границы закрыты, это, возможно, не столь актуально, но кризис закончится, и тогда об этом снова можно будет говорить. Многие отрасли, пострадавшие от пандемии сильнее всех, были связаны именно с международными отношениями. Мы видим, какой сильный удар получили туризм, логистика и многое другое. В результате все, кто так или иначе был с ними связан, понесли потери — в том числе и банки. И у нас тоже была просадка во втором квартале. Но уже в третьем и четвертом мы компенсировали потери крупными чеками в корпоративном секторе. Как я уже говорил, инвестиционные проекты продолжаются, финансирование идет. В целом по итогам года банк потерь не понес. А 60% торгового оборота между Россией и Италией по-прежнему проходят через Банк Интеза.

— Получается, что за «кризисный» год средний чек в вашем банке только вырос?

— Получается, так. В Сибири, по предварительным оценкам, средний чек вырос за год на 15–20%. При этом число клиентов не снизилось, снизился спрос на «короткие» кредиты, на ту же «оборотку», в итоге сумма сделок увеличилась.

— Есть ли какая-то особая специфика для клиентов из регионов Сибири? Как вы оцениваете состояние малого и среднего бизнеса в СФО и Новосибирской области в частности?

— У малого и среднего бизнеса, как правило, нет какой-то специфики в зависимости от регионов. Он сам по себе уникален — мы поняли это за 20 с лишним лет работы. Какие-то географические отличия, конечно, есть. Но заключаются они в основном в «весе» того или иного аспекта работы. Где-то, например, проходит железная дорога, проблем с логистикой нет, а где-то — в частности, на Севере — вопрос доставки является ключевым. То же самое и с другими ресурсами. В принципе, весь малый бизнес занимает место связующего звена между потребительским рынком и остальной экономикой. Это самое главное. Не стоит также забывать и о социальных функциях этого сегмента — в частности, о влиянии на рынок труда.

— Есть ли для Банка Интеза отрасли и направления бизнеса, с которыми вы в принципе не работаете? Или работали, но временно свернули сотрудничество на время кризиса?

— У нас есть список отраслей, с которыми мы не ведем сотрудничества — вне зависимости от того, есть сейчас кризис или нет. Так, мы не работаем с предприятиями ВПК. Не работаем со всем, что связано с азартными играми, очень ограниченно подходим к тем, кто производит алкоголь. Производства, загрязняющие окружающую среду, — тоже не наш профиль. И в МСП-сегменте мы не кредитуем государственные и муниципальные предприятия. Обслуживать готовы, кредитовать — нет. Своя политика выбора клиентов и отраслей есть у каждого европейского банка. Наша материнская компания изначально была рыночным институтом, а все, что я перечислил выше, тесно связано с государством или политикой — то есть это не совсем рынок.

— Как еще «коронакризис» повлиял на вашу работу с клиентами? Возможно, есть новые интеграционные решения, которые показали рост?

— Основные интеграционные решения во всей экономике, не только российской, в 2020 году были связаны с тем, чтобы приспособиться к новым реалиям. В частности, больше работать удаленно, меньше — очно. Но есть один нюанс: с малым и средним бизнесом нельзя работать иначе, чем лицом к лицу. Когда дело касается активов, кредитования — это нельзя решать стопроцентно дистанционно. Конечно, никто не предлагает вернуться к бумажным платежкам и за каждой печатью ехать в офис. Рутинные и технические задачи давно пора вынести в «цифру», что сейчас активно и происходит. Но для того, чтобы по-настоящему почувствовать, как живет и чем дышит партнер, без разговора с глазу на глаз до сих пор обойтись нельзя. И нужно это делать обязательно!

Что касается продуктов, как я уже говорил, мы увидели рост интереса в сфере гарантийных операций, поскольку бизнес-схемы были переформатированы под реалии экономики — кто-то вынужден был найти новых партнеров, кто-то из прежних контрагентов перешел на условия предоставления гарантий. Также компании старались оптимизировать свой денежный баланс, чаще обращаясь за такими банковскими продуктами, как лизинг и факторинг. В части крупного корпоративного бизнеса отметим, что актуальным остается синдицированное кредитование, при котором риск распределяется на несколько банков, а компания имеет возможность реализовать масштабный инвестиционный проект.

— В этом году Сибирский филиал Банка Интеза отмечает 20 лет. С чего начиналась история банка и какие качественные изменения произошли в его работе за это время?

— Первым иностранным банком, открывшим свое представительство еще в Советском Союзе, был наш банк, который позже вошел в состав Группы Интеза Санпаоло и стал основой российской Интезы. Фактически мы работаем с 1973 года. При финансовом участии итальянцев были введены в строй завод «АвтоВАЗ» в Тольятти, комплекс по производству бесшовных труб в Волжске, осуществлялось финансирование первого газопровода, соединившего Италию и СССР. За это время мы выросли, окрепли, хорошо узнали страну, собрали опытную команду.

Сегодня Банк присутствует в 21 городе России. Сибирский филиал – самый крупный и включает в себя отделения в Новосибирске, Омске, Томске, Барнауле, Красноярске и Иркутске. Мы работаем во всех сегментах бизнеса, предоставляя широкий спектр банковских услуг. И будем продолжать активно работать дальше и расти вместе с нашими партнерами и клиентами.

Вячеслав Чехомов: «Меры поддержки бизнеса работают только тогда, когда их «включают» вовремя» - ИзображениеСибирский филиал АО «Банк Интеза»
г. Новосибирск, ул. Красноярская, 35
тел. (383) 227-81-91, 227-81-98
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бродячих собак и кошек посчитают в Новосибирске

19.02.2021

Наталья Нашталова

 Новосибирск

Бродячих собак и кошек посчитают в Новосибирске фото Алексея Танюшина

Перепись бродячих собак и кошек могут провести в столице Сибири. Об этом на встрече с журналистами в пресс-центре ТАСС-Новосибирск рассказала Мария Сидорова, председатель комитета охраны окружающей среды мэрии областного центра.

Пока городские власти могут обозначить лишь примерную численность безнадзорных животных в Новосибирске. По словам Марии Сидоровой, в городе обитает 20 тысяч собак и 20 тысяч кошек. Есть планы провести мониторинг, к нему привлекут ученых и волонтеров. Сроки начала такой работы пока не называются. 

Новосибирский горнолыжник трижды одержал победу на Кубке России

19.02.2021

Виктор Добрый

Новосибирский горнолыжник трижды одержал победу на Кубке России фото пресс-службы минспорта НСО

Новосибирский спортсмен Сергей Майтаков победил в дисциплинах слалом и слалом-гигант на Кубке России по горнолыжному спорту. Соревнования прошли в поселке  Терскол в Приэльбрусье

По итогам прохождения двух трасс в мужском зачете 31-летний мастер спорта России международного класса Сергей Майтаков показал лучшее время. С преимуществом буквально в доли секунды воспитанник тренера Владислава Хадидулина одолел своих ближайших преследователей – красноярских спортсменов Антона Енджиевского и Алексея Овчинникова (у них серебро и бронза соответственно). Об этом сообщила пресс-служба министерства физической культуры и спорта Новосибирской области. 

11 и 13 февраля участники Кубка состязались в слаломе-гиганте (также им необходимо было одолеть две трассы, место каждого спортсмена в турнирной таблице определялось с учетом суммарных показателей). Сергею Майтакову в том и другом случаях удалось защитить титул победителя. Он буквально вырвал золото у сильнейших своих соперников. В первой «гигантской гонке» серебряную медаль завоевал Константин Каблуков (Камчатский край), бронзовую – Александр Бойсов (Красноярский край). А в заключительном заезде данной серии кубковых соревнований вторым и третьим стали сахалинцы Алексей Жилин и Дмитрий Пышкин.

Новосибирская область укрепила позиции в сфере цифровизации здравоохранения

19.02.2021

Виктор Добрый

Новосибирская область укрепила позиции в сфере цифровизации здравоохранения Более 9 тысяч современных компьютеров закуплено в медучрежедния Новосибирской области. Фото Алексея Танюшина

Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения за 2020 год. В его основу вошли итоги реализации в прошлом году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

В Новосибирской области ЕГИСЗ охвачены 100% государственных медицинских организаций области, в ней работает более 31 тыс. пользователей. Система постоянно развивается в соответствии с новыми задачами — ежегодно дорабатываются существующие подсистемы и разрабатываются новые модули.

Сегодня в медицинских организациях региона создано уже более 22 тысяч современных рабочих мест, что на 100% покрывает потребности поликлинического звена и на 90% – стационарного. Только в 2020 году закуплено более 9 тысяч современных компьютеров с российским программным обеспечением для оснащения новых рабочих мест, в том числе в отдаленных фельдшерско-акушерских пунктах, а также для модернизации не менее 30% устаревшего компьютерного парка в медицинских организациях. Все это позволит региону укрепить свои позиции в федеральном рейтинге и выйти на лидирующие позиции.

Сквер на Демакова может быть разбит уже в этом году

19.02.2021

Виктор Добрый

Сквер на Демакова может быть разбит уже в этом году На месте проданного без торгов пустыря обустроят чудо-сквер. Фото из архива VN.ru

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объяснил, почему был продан участок земли в Советском районе. Территория бывшего рынка в микрорайоне Щ куплена местным предпринимателем  за 154 млн рублей. Сумма определена по результатам независимой экспертизы.

Вокруг этой сделки вот уже несколько дней кипят страсти: городским властям пытаются приписать как минимум разбазаривание средств, как максимум – сговор с коммерческой структурой. На самом деле все просто и прозрачно: полученные от сделки деньги уже в ближайшее время позволят обустроить на пустыре на Демакова долгожданный сквер.

Андрей Травников: Благодаря современным решениям затраты на строительство школ в регионе сократились на 30% без потери качества

19.02.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Андрей Травников: Благодаря современным решениям затраты на строительство школ в регионе сократились на 30% без потери качества
Новая современная гимназия готова принимать учеников в Краснообске. Сегодня это не только одна из лучших школ в регионе, но и одна из первых, при строительстве которой были внедрены новые подходы, позволяющие сократить затраты, при сохранении качества и безопасности объекта.

Губернатор Андрей Травников во время рабочей поездки в Новосибирский район высоко оценил новый объект образования и результаты работы по оптимизации нормативно-технических документов.

«Впечатляет сама школа и я рад за жителей Краснообска – особенно с учетом непростой истории строительства этого объекта — в итоге все получилось: и участок отстояли, и школа получилась замечательная.

Мошенники крадут деньги через сайт объявлений в Оби

19.02.2021

Артем Тиунов

Мошенники крадут деньги через сайт объявлений в Оби Преступники звонят обчанам из разных регионов страны. Фото с сайта pixabay.com

В феврале трое обчан лишились крупной суммы денег со своих банковских карт. Злоумышленники орудуют везде: до сбережений жителей Оби добрались уже и через популярный сайт с объявлениями.

В первом случае мошенники обманным путем вынудили местного жители оформить два кредита через приложение «Сбербанк-Онлайн». Сумма ущерба — порядка 200 тысяч рублей. Потерпевший — инвалид.

Другой эпизод произошел при продаже кроликов через портал «Авито».

Андрей Травников: Новосибирский район имеет большие перспективы динамичного социально-экономического развития

19.02.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Андрей Травников: Новосибирский район имеет большие перспективы динамичного социально-экономического развития Новосибирский район уже нельзя «оторвать» от Новосибирска, отметил Андрей Травников. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Глава Новосибирской области принял участие в собрании трудовых коллективов и общественности Новосибирского района, заслушал доклад главы муниципалитета по теме: «Подведение итогов социально-экономического развития Новосибирского района за 2020 год и постановка задач на 2021 год». В рамках торжественной части губернатор наградил лучшие трудовые коллективы Новосибирского района.

Мероприятие прошло в Доме ученых р.п. Краснообск. В собрании приняли участие председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты Государственной Думы ФС РФ, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Андрей Травников отметил, что Новосибирский район уже нельзя «оторвать» от Новосибирска – несмотря на то, что это отдельные муниципалитеты, фактически это агломерация, которая живет и развивается, как единый организм.

Двукратно выросло число ресторанов с доставкой еды в Новосибирске

19.02.2021

Михаил Фокин

Двукратно выросло число ресторанов с доставкой еды в Новосибирске Фото Алексея Танюшина

Более чем двукратный рост числа ресторанов с доставкой еды зафиксировал электронный геосервис в Новосибирске. В среднем по стране количество таких заведений выросло на 123%.    

Количество ресторанов, кафе и других заведений общепита, блюда которых можно заказать с доставкой на дом, в январе 2021 года в российских городах-миллионниках достигло 20 161. Это на 123% больше (в 2,2 раза), чем в начале 2020 года.

Наибольшую активность продемонстрировали заведения общепита Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. В Петербурге число заведений с доставкой готовых блюд за год выросло почти в 3 раза — на 180%. В Москве — на 170%, в Новосибирске — на 126%. Об этом сообщают специалисты геосервиса 2ГИС (входит в экосистему Сбера).

Названа точная дата проведения МЧМ по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске

19.02.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Названа точная дата проведения МЧМ по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске Молодёжный чемпионат мира по хоккею с шайбой на льду планируется провести с 26 декабря 2022 года по 6 января 2023 года. Фото Алексея Танюшина

Андрей Травников в режиме ВКС принял участие в первом заседании Оргкомитета по подготовке и проведению в России в 2023 году Молодёжного чемпионата мира в Новосибирске и Омске и Чемпионата мира по хоккею в Санкт-Петербурге.

Молодёжный чемпионат мира по хоккею с шайбой на льду в Новосибирске и Омске планируется провести с 26 декабря 2022 года по 6 января 2023 года. В соревнованиях традиционно примут участие десять национальных команд.

Всего будет сыгран 31 матч, 15 из которых — в Омске, 16 — в Новосибирске, включая полуфинальные матчи, матч за третье место и финал. В Новосибирске также состоятся церемонии открытия и закрытия турнира.

Гаджеты и алкоголь хотят в подарок на 23 февраля мужчины Новосибирска

19.02.2021

Михаил Фокин

Гаджеты и алкоголь хотят в подарок на 23 февраля мужчины Новосибирска Глупых подарков на 23 февраля опасаются мужчины Новосибирска. Фото Алексея Танюшина

Новосибирские мужчины хотят получить в подарок на 23 февраля какой-либо гаджет: смартфон, нетбук, смарт-часы, планшет или игровую консоль. Среди пожеланий также – хороший алкоголь. И совсем не хотят в подарок носки, пену для бритья и полотенца цвета хаки защитники Отечества из Новосибирска.

Федеральный интернет-сервис объявлений опубликовал исследование о предпочтениях российских мужчин – что они хотели бы видеть в качестве подарка на 23 февраля?

«Согласно данным опроса, большинство мужчин (28%) хотели бы получить на 23 февраля какой-либо гаджет: по 6% респондентов признались, что хотят смартфон (не от Apple) или ноутбук, 5% – смарт-часы, 3% желают, чтобы им подарили iPhone, планшет или игровую консоль, еще 2% респондентов-мужчин выбрали другие гаджеты. Больше всех респондентов, которые хотели бы получить в подарок устройства, живут в Москве и Новосибирске – 51% и 45% опрошенных мужчин по городу», – сообщает пресс-служба «Авито».

В Искитиме более 300 преступников пожаловались на безработицу

19.02.2021

Анна Зубарева

 Искитимский район

В Искитиме более 300 преступников пожаловались на безработицу Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник полиции Александр Рогачев . Фото автора

За год от криминального насилия пострадало более тысячи человек в  Искитиме и Искитимском районе.  

Об итогах работы Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» за 2020 год рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник полиции Александр Рогачев на пятой очередной сессии Совета депутатов Искитимского района.

«Оперативная обстановка в городе Искитиме и Искитимском районе по итогам 12 месяцев 2020 года, – отметил Александр Рогачев, – характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений на три с половиной процента». Их количество составило менее полутора тысяч.

Вокзал в Чанах Новосибирской области работал без разрешения

19.02.2021

Федор Буров

Вокзал в Чанах Новосибирской области работал без разрешения  Вокзал в Чанах заработал осенью прошлого года после масштабной реконструкции:

Арбитражный суд Новосибирской области назначил наказание в виде штрафа 250 тысяч рублей. После этого РЖД получили разрешение на ввод в эксплуатацию станции.

Барабинской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения градостроительного законодательства.

Установлено, что ОАО «РЖД» эксплуатировало здание вокзала Чаны без разрешения на ввод его в эксплуатацию. «Прокурор возбудил в отношении РЖД дело об административном правонарушении. По результатам рассмотрения Арбитражный суд Новосибирской области назначил юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей», — сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Самые ужасные подарки получат жители Новосибирска на 23 февраля

19.02.2021

Наталья Нашталова

Самые ужасные подарки получат жители Новосибирска на 23 февраля После года COVID-19 женщины решили, что носки и пены на 23 февраля — самое нужное. Фото pixabay.com

Продажи пен для бритья в Новосибирской области взлетели почти на 300% накануне 23 февраля. После года коронавируса женщины решили не миндальничать, а подарить своим мужчинам простое и нужное. Но находятся и те, кто дарит защитникам трусы за 8 тысяч рублей и носки за 6.

В 2021 году самыми популярными у женщин, желающих удивить своих мужчин на 23 февраля, стали «стереотипные» подарки — носки, трусы и пены для бритья. Продажи носков выросли на 121% к началу года, трусов — на 69% и пен для бритья — на 289%. 

Новосибирцы боятся покупать залоговые квартиры

19.02.2021

Михаил Фокин

Новосибирцы боятся покупать залоговые квартиры фото Алексея Танюшина

Банковские эксперты выяснили, с какими сложностями столкнулись жители Новосибирска, когда пытались продать квартиру, находящуюся в залоге у банка. У 13% новосибирцев квартира на момент продажи была в ипотеке.

Эксперты регионального подразделения крупного федерального банка отметили новый тренд – боязнь покупателей в случае приобретения квартиры, которая находится в залоге у банка. Опрос новосибирцев выявил основную часть проблем.           

Выяснилось, что у 13% респондентов из Новосибирска квартира на момент продажи была в ипотеке. У большинства потенциальных покупателей именно этот аспект вызвал ряд сложностей.

«21% утверждают, что покупатели боялись того, что квартира находится в залоге у банка. 27% говорят, что покупатели не понимали, как провести сделку в таком случае. У 7% сложности вызвал тот факт, что ипотеки продавца и покупателей были в разных банках. 10% говорят, что их банк в момент продажи квартиры выставил неподходящие или невыгодные условия» – сообщает пресс-служба банка.

Четыре тысячи прививок от COVID-19 ставят в день в Новосибирске

19.02.2021

Виктор Добрый

Четыре тысячи прививок от COVID-19 ставят в день в Новосибирске
Массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции, стартовавшая 18 января 2021 года, продолжается в Новосибирской области. В день прививку получает уже более четырех тысяч человек. Пока привиться можно только вакциной "Спутник V".  

«В среднем в сутки вакцинируем 4200 человек, люди все больше и больше обращаются в пункты вакцинации», — прокомментировал Константин Хальзов на брифинге с журналистами 19 февраля.

Желающих поставить прививку записывают в лист ожидания и приглашают на конкретное время, чтобы избежать скопления людей, но иногда система дает сбой. Так, пациенты одной из поликлиник Новосибирска вчера пожаловались на многочасовые очереди. 

Мик Джаггер из Новосибирска нашел любовь в «Давай поженимся»

19.02.2021

Наталья Кривякина

Мик Джаггер из Новосибирска нашел любовь в «Давай поженимся» Ольга выбрала Сергея. Как она сама сказала, потому что человек творческий. Кадр Первого канала

На этой неделе в эфир вышла передача «Давай поженимся», одним из героев которой стал житель Новосибирска Сергей. Ольга — пенсионерка 58 лет, репетитор по математике — приехала выбирать себе жениха.

Она, судя по ее анкете, уже трижды бывала замужем. Зачастую ее избранниками становились моряки дальнего плавания. На сей раз она решили разнообразить жизнь с помощью ведущей Ларисы Гузеевой и профессиональной свахи Розы Сябитовой.

Ольга — личность неординарная, худенькая креативная пенсионерка то ли в мини-шортиках, то ли в мини-юбке, с выбритым затылком и слоем косметики. Вот и будущего супруга искала по особым критериям: обязательным чувством юмора и ритма.

Увеличение Гусинобродского полигона опровергли власти Новосибирска

19.02.2021

Виктор Добрый

Увеличение Гусинобродского полигона опровергли власти Новосибирска Фото Алексея Танюшина

Территория, которую занимает Гусинобродский мусорный полигон, не будет увеличена, заявил мэр Новосибирска. Однако полигон продолжит принимать отходы. Муниципалитет намерен применять современные технологии утилизации мусора.

Об увеличении земельного участка, занимаемого Гусинобродским мусорным полигоном, речи не идет, заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе онлайн-встречи с журналистами.

«Территория, которая отведена и законодательно закреплена за Гусинобродским полигоном…она вполне достаточна, чтобы пятно этого полигона, там, где складируются отходы, оно могло быть увеличено. Но подчеркиваю – в рамках отведенного участка», – сказал Анатолий Локоть.

13 приютов для животных не хватает Новосибирску

19.02.2021

Наталья Нашталова

13 приютов для животных не хватает Новосибирску
Новосибирской области необходимо 13 приютов для бродячих животных — 10 из них будут размещены в районах и три — в Новосибирска. Площадку для одного приюта уже готовят в Ленинском районе, но о сроках его открытия говорить пока рано.

Сейчас в Новосибирской области работает 10 приютов для безнадзорных животных, 2 муниципальных — в Новосибирске и Бердске, и 8 частных — в районах области. Но тысячи собак и кошек продолжают бегать по улицам только потому, что после отлова их некуда везти и не на что содержать.

Рыба в Оби заразилась новым паразитом

19.02.2021

Федор Буров

Рыба в Оби заразилась новым паразитом Необычные черные точки по всему телу появились на рыбе разных пород. Фото Сергея Копаева

Необычные черные точки по всему телу появились на рыбе разных пород. Рыбаки уверяют, что это стало следствием сбрасывания грязного снега с новосибирских улиц в реку.

Житель Новосибирска Сергей Копаев опубликовал в Сети несколько фотографий со своей недавней рыбалки. Снимки взбудоражили многочисленных любителей рыбной ловли. «Что это может быть у рыбы? Ловил в Сузуне на Оби. Опасно для человека или нет?» — спросил на рыболовном форуме Сергей Копаев.

Кандидат в мастера по рыболовному спорту, член сборной Новосибирской области Никита Дюпин, изучив фотографии Сергея, дал однозначный ответ — на снимках плотва, зараженная постодиплостомозом. Это заболевание опасно для человека и такую рыбу в пищу лучше не употреблять.

Глава новосибирского штаба Навального Сергей Бойко вышел из спецприемника

© Егор Фёдоров

Глава новосибирского штаба Навального Сергей Бойко вышел из спецприемника

19 Фев 2021, 09:03

Глава новосибирского штаба политика Алексея Навального и независимый депутат горсовета Сергей Бойко вышел из спецприемника. Он отбывал 28 суток ареста за организацию митинга в поддержку оппозиционера.

Координатор новосибирского штаба Алексея Навального и независимый депутат горсовета Сергей Бойко вышел из спецприемника, где отбывал 28 суток административного ареста по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (неоднократное нарушение закона о массовых мероприятиях), передает корреспондент Тайги.инфо.

Его встретили супруга Кристина, помощники Елена Носковец, Кирилл Левченко, а также еще один депутат горсовета Антон Картавин. 

«Это были тяжелые 28 дней», — заявил Бойко после выхода из ворот спецприемника.

Сергея Бойко признали виновным в организации акции протеста 23 января в Новосибирске в Новосибирске. Его задержали 21 января возле своего дома неизвестные люди в штатском и посадили в автомобиль без опознавательных знаков. В тот же день независимый депутат горсовета должен был присутствовать на комиссии по этике после жалобы мэра Анатолия Локтя на видео.

За протестные акции 23 и 31 января суд также арестовал соратников и помощников Бойко: Елену Носковец, Кирилла Левченко, Даниила Маркелова, Вячеслава Якименко.

Сотрудники прокуратуры приходили домой к беременной жене Бойко Кристине с «предостережением о недопустимости экстремизма» перед шествием 31 января

Депутат: «Свадебный вице-мэр» не должен заниматься проектом «Умных остановок» в Новосибирске

© Кирилл Канин

Депутат: «Свадебный вице-мэр» не должен заниматься проектом «Умных остановок» в Новосибирске

19 Фев 2021, 09:16

Власти Новосибирска признали неудачу проекта «Умных остановок». Мэру следует закрепить за ним ответственного, а не «свадебного» вице-мэра. Сейчас профильный департамент курирует замглавы города Геннадий Захаров.

«В течение двух лет весь город наблюдал за тем, как странно реализуется проект „Умных остановок“. И, конечно, большой позор то, что мы в итоге наблюдаем, — заявил депутат горсовета Георгий Андреев во время годового отчета мэра на сессии. — Руководитель, который уже в отставке, с гордым видом заявил всему городу, что ушел дальше и этап с мэрией закрыл [глава управления предпринимательства Максим Леоненко]. Но при этом у нас осталось два года до Чемпионата мира по хоккею, а важные инвестиционные, инфраструктурные проекты у нас остались на том же самом месте».

Андреев попросил Локтя прокомментировать неудачу проекта. «Можно ли ввести личную ответственность профильного вице-мэра, потому что здесь свадебный вице-мэр не подойдет?» — добавил он.

Сейчас департамент промышленности, инноваций и предпринимательства, который курировал проект возглавляет экс-депутат горсовета Александр Люлько. За это подразделение отвечает первый вице-мэр Геннадий Захаров.

«С моей точки зрения, у нас нет свадебного вице-мэра, — уверен Локоть. — Проект „Умных остановок“ — пример не самой удачной реализации. В ходе реализации проект натолкнулся на ряд системных проблемных вопросов. <…> Замысел был в том, чтобы сделать это единым лотом, чтобы не пошла разунификация. <…> Но летом [2020 года] мы получили серьезное сопротивление от тех операторов [киосков на остановках], <…> в результате, я считаю, несистемной работы департамента с ними. Операторы не поняли своей роли, какова будет их судьба».

Локоть также напомнил, что после обращения киоскеров в Новосибирск приехал бизнес-омбудсмен Борис Титов: «У нас был разговор, по началу — очень напряженный, где он вообще предложил закрыть эту тему по умным остановкам».

«Мы договорились все-таки тему окончательно не закрывать, но относится к этой теме с большей осторожностью», — рассказал мэр.

Локоть поручил пересмотреть проект и подходы к техническому заданию.

В октябре 2020 года мэрия Новосибирска объявляла конкурс на установку 250 «умных остановок», которые должны появиться к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Муниципалитет планировал заключить концессионное соглашение на 15 лет с ежеквартальной оплатой 174 тыс. рублей. Чиновники хотели оснастить остановки камерами видеонаблюдения и системой оперативной связи, 56 из них должны были совместить с торговыми павильонами.

Читайте также: Новосибирск закупил автобусные остановки у свердловской колонии

Новосибирский врач заявил о неэффективности вакцины «Вектора» от COVID-19

© Татьяна Душутина

Новосибирский врач заявил о неэффективности вакцины «Вектора» от COVID-19

19 Фев 2021, 09:38

Совладелец новосибирского медцентра «Санитас» Михаил Андрушкевич заявил, что вакцина центра вирусологии «Вектор» от COVID-19 не работает, а после нее у привившихся не появляется антител. Он также утверждает, что массовая вакцинация не даст коллективного иммунитета.

«Вакцина „Вектора“ „ЭпиВакКорона“, скорее всего, не работает. В основе разработки этой вакцины была красивая гипотеза, но антител мы, к сожалению, не видим», — цитирует «Прецедент» совладельца новосибирского многопрофильного медицинского центра «Санитас» Михаила Андрушкевича.

Андрушкевич также заявил, что «Спутник V» — «разовая вакцина», потому что иммунитет может образовываться и на носитель, и на коронавирус. Последующие вакцинации, возможно, будут инактивированы образовавшимся иммунитетом, а вакцина в итоге начнет уничтожаться антителами.

«Наши не испытаны — раз, а во-вторых, если мы видим большие осложнения с летальными исходами за счет сосудистых катастроф, отсроченных на 2−4 месяца после заболевания, то нельзя исключить такой же исход вакцинации „Спутником“. Это мое личное мнение и наблюдения наших коллег», — отметил Андрушкевич.

По мнению врача, при массовой вакцинации не сформируется коллективный иммунитет, потому что в России она может затянуться на год, а время действия вакцины — 4−5 месяцев.

Локоть: продажа участка на Демакова по более высокой цене могла быть невыгодна местным жителям

© Кирилл Канин. Анатолий Локоть

Локоть: продажа участка на Демакова по более высокой цене могла быть невыгодна местным жителям

19 Фев 2021, 09:51

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что продажа участка под парк в Советском районе могла быть невыгодна местным жителям, поскольку при покупке земли частным инвестором, тот бы попытался компенсировать свои затраты строительством жилого дома.

Во время встречи с журналистами Локоть отметил, что прошедшая без торгов продажа участка на улице Демакова в Советском районе, была необходима для более оперативного обустройства сквера но соседству. На проданном же участке планируется построить культурно-досуговый центр.

Для того, чтобы не быть зависимым от бюджетных средств, было решено включить этот участок в «план реализации» и привлечь к нему частного инвестора, заявил мэр. Территорию сквера начнут обустраивать летом 2021 года. Локоть также отметил, что продажа территории по более низкой цене могла быть невыгодной для жителей Советского района, поскольку другой инвестор для возврата затраченных денег построил бы там дом.

«Частный инвестор, заплатив такие деньги, сделает все, чтобы вернуть их с прибылью. Это невозможно, не построив там жилой дом. Но разве жителям нужны дополнительные жилые постройки? Поэтому речь идет о построении досугового центра, который тоже необходим, об этом жители говорили», — заявил Локоть.

Ранее Тайга.инфо писала, что независимый депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус сообщила о продаже участка под сквер площадью более двух гектаров на улице Демакова в Академгородке местным предпринимателям. Сделка могла пройти без конкурсной процедуры в конце 2020 года. Ранее мэр Анатолий Локоть говорил, что «не допустит продажу и застройку» земли.

В 2017 году жители микрорайона «Щ» выступили против строительства жилья на участке земли в 2,4 га, который тогда еще находился в федеральной собственности. Открытое обсуждение дизайн-проекта будущего сквера прошло 2 марта 2018 года в администрации Советского района. В том же году земельный участок был передан в муниципальную собственность Росимуществом.

«Около 10 лет решался вопрос по передаче этого участка в распоряжение муниципалитета. Мэрия делала все возможное, чтобы не допустить его продажу и дальнейшую застройку, — говорил мэр Анатолий Локоть. — И вот процесс передачи земли в муниципальную собственность завершился. Сделали свой выбор и новосибирцы».

В июле 2019 года более 60% жителей Советского района проголосовали за размещение сквера на земельном участке. Работы по благоустройству территории были запланированы на 2022 год.

Как рассказывала Наталья Пинус, «Сквер на Демакова» – это участок в «нижней зоне» Академгородка на пересечении улиц Демакова, Российская и Иванова общей площадью около 5 га, где 2,5 – это заросший бурьяном пустырь и еще 2,3 га – это «асфальтированные площадки».

По данным «Контур-Фокуса» ООО «Городок», о котором говорила Наталья Пинус, принадлежит предпринимательнице Евгении Салимовой. Она связана с Аскаром Салимовым, который владеет сетью заведений розничной торговли в Академгородке.

Главе Искитимского района продлили домашний арест

© youtube.com

Главе Искитимского района продлили домашний арест

19 Фев 2021, 10:23

Главе Искитимского района Олегу Лагоде на два месяца продлили домашний арест. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Он мог продать остров, на котором построили коттеджи, в пять раз ниже его стоимости.

Центральный районный суд Новосибирска продлил срок домашнего ареста главы Искитимского района Олегу Лагоде до 22 апреля.

«Продлен срок содержания под домашним арестом в отношении обвиняемого Лагоды О. В. на два месяца, а всего до трех месяцев 25 суток, до 22 апреля 2021 года», — сообщили в суде.

Чиновника обвиняют по ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Домашний арест выбран для того, чтобы он не оказал давления на подчиненных и «принять меры к уничтожению доказательств», сообщали в СК.

В июне 2013 года Лагода подписал постановление администрации Искитимского района о предоставлении указанного земельного участка в совместную собственность членам ДНТ «ФМК» для дачного некоммерческого товарищества. По условиям договора цена сделки составила свыше 10 млн рублей. На момент заключения договора купли-продажи земельный участок находился в зоне рекреационного назначения, — заявляли в ведомстве. — Кроме того, он был реализован по явно заниженной цене, значительно ниже кадастровой стоимости, которая по состоянию на май 2014 года составляла более 54,5 млн рублей. В результате противоправных действий обвиняемого Российской Федерации был причинен имущественный ущерб на сумму около 44,5 млн рублей”.

Олег Лагода по первой профессии ветеринар и несколько лет работал в управлениях ветеринарии Черепановского и Искитимского района. С февраля 2001 года и до 19 марта 2010 года был заместителем главы администрации Искитимского района, начальником управления сельского хозяйства Искитимского района.

В марте 2010 избран главой района, 27 октября 2015 года переизбран на новый срок полномочий. На сайте района опубликовано объявление о конкурсе на отбор кандидатур на должность главы.

Читайте также: «Кооператив Остров»: кому власти отдали берег Обского моря

Следствие арестовало счета экс-министра здравоохранения Омской области

© 12-kanal.ru

Следствие арестовало счета экс-министра здравоохранения Омской области

19 Фев 2021, 10:58

Следствие арестовало счета бывшего министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой. Чиновницу подозревают в многомиллионном мошенничестве на борьбе с COVID-19. Она улетела в Дубай.

Счета экс-главы омского минздрава Ирины Солдатовой арестованы «в полном объеме», сообщил NGS55.RU со ссылкой на адвоката чиновницы Константина Тыганова. Причиной могла стать неявка Солдатовой к следователю.

Ранее экс-министр выходила на связь со следствием и даже обещала конкретные даты приезда в Россию, но в СК заявляли, что Солдатова «просто врала и кормила завтраками», писала Тайга.инфо.

СК возбудил уголовное дело в отношении Солдатовой, директора казенного учреждения «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова и «иных лиц» по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

«По версии следствия, Солдатова, Бабиков и иные лица, действуя совместно, явно превышая свои должностные полномочия, организовали подготовку документов и заключение государственных контрактов с аффилированными коммерческими организациями на поставку медицинского оборудования по явно завышенной стоимости, в том числе в рамках освоения бюджетных средств, выделенных Омской области на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, — говорится в сообщении СК. — В результате этих противоправных действий региональному министерству здравоохранения причинен значительный материальный ущерб в сумме более 105 млн рублей».

Бывшая чиновница объявлена в международный розыск, поскольку «на неоднократные вызовы следователя уклонялась от явки, скрываясь за границей», в отношении нее по ходатайству следствия судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

ТАСС со ссылкой на источника в правоохранительных органах также уточнял, что Солдатова, узнав о возбуждении уголовного дела, улетела отдыхать на Мальдивы, а оттуда — в Дубай, где ей может принадлежать квартира площадью 160 кв. метров.

Губернатор Омской области Александр Бурков отправил в отставку главу регионального минздрава Ирину Солдатову в начале ноября 2020 года. Отстранение от должности произошло по итогам проверки Росздравнадзора после протеста омских медиков скорой помощи. Они привезли тяжелых больных с COVID-19 к зданию минздрава из-за отсутствия мест в госпиталях.

Ее преемником стал Александр Мураховский. Он возглавлял больницу скорой медицинской помощи №1, в которую в конце августа после отравления увезли политика Алексея Навального.

Нарушения омского минздрава на госзакупках оценили в 920 млн

© bk55.ru

Нарушения омского минздрава на госзакупках оценили в 920 млн

19 Фев 2021, 11:11

Омское казначейство обнаружило восемь нарушений на общую сумму в 920 млн рублей при проведении закупок областным минздравом. Чиновники правительства заключали контракты на поставку медицинского оборудования по завышенным ценам.

Управление федерального казначейства в Омской области провело проверку областного минздрава по требованию прокуратуры. Аудиторы выявили нарушения на 920 млн рублей, сообщил NGS55 со ссылкой на материалы проверки.

Проверка касалась использования коронавирусной дотации на сумму 1,23 млрд рублей, выделенных областному бюджету на дополнительные инфекционные койки в больницах и их оснащение оборудованием.

Сотрудники казначейства зафиксировали восемь нарушений. Ущерб одного из них составил 810 млн рублей — это проведенные 22 закупки без обоснования начальной (максимальной) цены контракта. Вред от еще семи нарушений — заключение контрактов по завышенной стоимости — оценили в 110 млн рублей.

«20 аппаратов ИВЛ Avea компания «Инфомед» продала региональному минздраву за 83,16 млн рублей, хотя их рыночная цена составляла 33 млн рублей. Всего претензии у ревизоров возникли к 25 контрактам общей стоимостью 1,1 млрд рублей», — пишет издание.

По итогам проверки омское управление казначейства направило чиновникам минздрава представление с требованием устранить причины и условия совершения нарушений.

На основе материалов аудита УФСБ по Омской области возбудило уголовное дело в отношении экс-главы минздрава Ирины Солдатовой по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Бывшую чиновницу заочно взяли под арест и объявили в международный розыск.

Новосибирский завод выиграл дело о клевете у связанных с девелопером Грибовым организаций

© Ярослав Власов

Новосибирский завод выиграл дело о клевете у связанных с девелопером Грибовым организаций

19 Фев 2021, 11:16

Новосибирский суд признал недостоверной информацию, опубликованную в газете «Новая Сибирь». Публикация со ссылкой на организации, часть которых связана с девелопером Евгением Грибовым, обвиняла руководство завода «Электроагрегат» в «развале» предприятия.

Новосибирский завод «Электроагрегат» подал иск к газете «Новая Сибирь» с требованием признать недостоверными сведения, опубликованные в тексте «Открытое обращение к генеральному прокурору». В ней было опубликовано посвященное предприятию письмо от организаций «Справедливость», «За возрождение военно-промышленного комплекса», «Общественный антикоррупционный комитет по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному округу», «РОО правовой и социальной помощи участникам пенитенциарной системы „Сибирский острог“» и «Общественного антикоррупционного комитета по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному округу».

«Мы, члены общественных организаций, выражаем глубокую
озабоченность систематическими планомерными действиями группы лиц по развалу некогда одного из крупнейших новосибирских предприятий
оборонно-промышленного комплекса — ОАО „Электроагрегат“, — цитируется в решении арбитража текст обращения. — <…> Однако основной акционер ОАО „Электроагрегат“ Одинец А. К. и приближенные к нему руководители предприятия, действуя вопреки
объективным экономическим реалиям, к настоящему времени фактически
ликвидировали производство, массово уволили рабочих, распродали или
утилизировали оборудование, а процветающее промышленное предприятие
превратили в торгово-офисный центр, площади которого сдаются в аренду
коммерческим структурам»”.

Сведения, приведенные в обращении не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию завода, заявили в «Электроагрегата».

Арбитражный суд признал опубликованную информацию недостоверной и обязал «Новую Сибирь» разместить опровержение. На момент публикации по URL-адресу, указанному в решении суда, спорного письма нет, но издание перепубликовало его с новым заголовком: «Генпрокурора зовут на „Электроагрегат“».

В руководстве «Электроагрегата» считают, что за публикацией мог стоять известный девелопер Евгений Грибов.

«Мы рады, что наши созидательные усилия по сохранению и развитию предприятия были приняты во внимание судом, как очевидные и наглядные доказательства нашей правоты. Реальные дела и на этот раз оказались весомее и значимее измышлений лиц, которые никакого отношения не имеют к реальному производству, — заявил почетный президент АО „Электроагрегат“ Александр Одинец. — Не думаю, что деловой репутации и доброму имени предприятия, а так же мне лично могут нанести ущерб сомнительного рода публикации сомнительных лиц».

Часть организаций действительно напрямую связана с Грибовым. Он, например, значится среди учредителей «Сибирского Острога»”. Кроме того, президент и соучредитель «За возрождение ВПК» Владимир Цыкин, по данным сервиса «Контур-Фокус», был директором ООО «УК „Красная горка“», основной владелец которого — Евгений Грибов.

Кроме того, организация «Общественный антикоррупционный комитет по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному округу» оказалась вовсе не зарегистрирована в Новосибирской области.

Евгений Грибов возглавляет ГК «Новоград», которая была застройщиком МФК «Снежная миля» на улице Большевистская, и занимается коммерческой недвижимостью. В 2017 году суд признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Разработчик новосибирского месторождения песка Кучино не будет судиться с защитниками болота

© Кирилл Канин. Месторождение Кучино

Разработчик новосибирского месторождения песка Кучино не будет судиться с защитниками болота

19 Фев 2021, 11:22

Компания «Старица» отозвала иски о защите деловой репутации к защитникам болота на левом берегу Оби из Арбитражного суда Новосибирской области, после того как активисты удалили со страниц в соцсетях недостоверную информацию. Работы по добыче песка на месторождении Кучино продолжатся в соответствии с графиком.

В 2020 году ООО «Старица», разработчик находящегося между Левобережным и Балластным микрорайонами Новосибирска песчаного месторождения Кучино, подало в Арбитражный суд региона иски о защите деловой репутации к местным активистам, которые требовали прекратить разработку месторождения.

По версии «Старицы», защитники кучинского болота Сергей Кузьмин, Наталья Прийдак и Анастасия Сергеева разместили на своих страницах в соцсети «ВКонтакте» недостоверную и порочащую деловую репутацию недропользователя информацию. Посты содержали обвинения в коррупции и мошенничестве.

«Все отказы [в Арбитражный суд] поданы 16 февраля 2021 года и судом зарегистрированы, мы отказались от трех процессов и от апелляционной жалобы, — сообщила юрист компании „Старица“ Ирина Олифер. – Прийдак вообще свою страницу закрыла, то есть то, что на ней происходит, сейчас могут видеть только ее друзья и никто больше, Кузьмин почистил все на 100%. Считаем, что дальнейшие судебные разбирательства не имеют смысла. Цель достигнута, поскольку смыслом судебных процессов было именно исключение из социальных сетей недостоверной информации, которая негативно сказывается на деловой репутации компании».

146293

Напомним, общественники встали на защиту болота на месторождении Кучино в 2019 году. Они выходили на митинги в центре Новосибирска, требуя защитить выпь и краснокнижные растения, обращались в суды, в СК, в мэрию и региональное министерство природных ресурсов, чтобы недропользователю запретили разработку.

В июле 2019 года главный редактор газеты «Пятый Элемент» Сергей Кузьмин разместил в соцсетях пост с хэштэгами #ГрунтовыеВоды и #ТехногеннаяКатастрофа и сопроводил его текстом: «Грунтовые воды топят Балластный карьер! Если не прекратить варварскую добычу песка вблизи микрорайона — разработку котлованов, то, мы все погрузимся в болото». Кузьмин, утверждает, что грунтовые воды подтопили футбольное поле между Балластными и Рионскими улицами. Отметим, что на тот момент разработка месторождения еще не началась.

Осенью 2019 года живой щит жителей микрорайонов встал на пути техники ООО «Старица» и сорвал прокладку электрических кабелей. Компания подписала с местными жителями соглашение, взяв на себя обязательства по благоустройству территорий микрорайонов. Намыв песка на месторождении начался в 2020 году. Жители обязались не препятствовать работе техники, не заходить на территорию производственного участка и не мусорить.

Недропользователь утверждает, что после разработки месторождения вместо болота под окнами горожан останется чистое озеро, и это поднимет цену на недвижимость.

В январе 2021 года ряд жителей микрорайона выступили в поддержку «Старицы». Они подали в Новосибирский областной суд жалобы на действия активистов.

156313

«Как сотрудник компании‚ хочу сказать, что происходит, прекращают деятельность компании‚ которая обеспечивает людей работой, — заявляет весовщик Алена Романцова. —  Очень страшно лишится законного заработка в такой тяжелый период времени связанный с пандемией и остаться без работы. Для меня особенно важно, что есть рабочие места, где можно работать и стабильно обеспечивать мою семью. Как житель этого микрорайона хочу сказать, как можно закрыть компанию, которая постоянно старается улучшить жизнь нашего микрорайона, тем более что между жителями (554 человека) и ООО „Старица“ было подписано соглашение, соседи рады, что вместо болота со свалками и сухой не скошенной травой будет чистое озеро. Дороги частного сектора „Старица“ чистит от снега, летом грейдирует, ребятишкам в школе благоустроила хоккейную коробку и футбольное поле. Да и в общем то никогда не отказывает жителям в просьбах улучшения жизни микрорайона. Ленинский район города Новосибирска находится в промышленной зоне, кругом промпредприятия, однако и тут „Старица“ пошла навстречу и провела мероприятия по снижению шума, a также проводит постоянные замеры уровня шума и вредных выбросов. Я, живу совсем близко к месторождению, и шумов, которые бы причиняли неудобства, a тем более вред, не слышу (самолеты идут на посадку гораздо громче)». Романцова считает, что активисты специально не дают компании работать, только заваливают гос. органы жалобами и срывают встречи с руководства компании с жителями, а цель у них «одна — навредить, лишить людей работы».

С подобным же обращением в областной суд обратился председатель ТОС Балластный Максим Рязанов.

Жалобы соседей Анастасия Сергеева разместила на своей странице в контакте с комментариями: «Я не знаю, что движет данными людьми, когда они пишут такие письма и идут против жителей? Это люди без чести, совести и достоинства и без души. А зачем она им, когда им нужны деньги, деньги, деньги. Им плевать, что в тот момент, когда они зарабатывают себе деньги, люди живут в скотских условиях. Да им вообще плевать на людей, в принципе. Одним словом биомасса. Именно такие продали страну в 45 м и перешли на сторону фашистов. Данный человек живёт в 1000 метров от нашего болота и сейчас борется за озеро под его окнами. Смешно. А почему этот человек не борется против мусора в этом болоте? Все вышесказанное является чисто моим мнением».

«Сегодня напишу — завтра удалю, а в суде говорю: „Не помню, писал или не писал“, — прокомментировал позицию активистов в ходе судебного разбирательства директор „Старицы“ Константин Хоруженко. — Конечно, когда были открытые оскорбления в наш адрес, было и желание наказать. Одним из результатов подачи иска стало то, что теперь после всех гневных постов в наш адрес Анастасия Сергеева обязательно упоминает, что это только ее личное мнение. Работы по добыче песка в Кучино возобновятся в апреле-мае 2021 года».

Опубликовано видео обстрела машины спикера горсовета Красноярска

© ГУ МВД по Красноярскому краю

Опубликовано видео обстрела машины спикера горсовета Красноярска

19 Фев 2021, 11:49

Уголовное дело возбуждено после взрыва пиротехники у машины спикера горсовета Красноярска Натальи Фирюлиной («Единая Россия»). Подозреваемый пока не задержан. ВИДЕО

Полиция возбудила дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, с применением предметов, используемых в качестве оружия) после того, как неизвестный мужчина бросил зажженное пиротехническое изделие в сторону автомобиля Фирюлиной. Об этом сообщили в ГУ МВД по Красноярскому краю 19 февраля.

«Установлено, что в результате применения пиротехники пострадавших нет», — подчеркнули в полиции.

Фирюлина сидела на пассажирском кресле. Фейерверк полетел в сторону машины, когда та подъехала к дверям здания.

«Основная часть, которая летела и приземлилась около автомобиля, у крыльца администрации. И еще одна часть, которая отсоединилась и отлетела в сторону от машины», — рассказывает мужчина на видео полиции.

Впрочем, источник «Интерфакса» в правоохранительных органах говорил, что, судя по обстоятельствам, происшествие не было «целенаправленной атакой»: «Просто всё совпало».

Наталья Фирюлина стала спикером в 2018 году. Она избирается в горсовет с 2008 года, в прежнем созыве она была координатором фракции «Единая Россия».

Фирюлина, по данным базы «Контур-Фокус», возглавляла фонд стратегических исследований «Сибирский клуб». Эта организация по-прежнему принадлежит красноярскому губернатору Александру Уссу.

МВД по Новосибирской области засекретило число полицейских, вышедших на акции протеста

© Егор Фёдоров. Оцепление в день акции 23 января в Новосибирске

МВД по Новосибирской области засекретило число полицейских, вышедших на акции протеста

19 Фев 2021, 12:04

Силовики Новосибирской области не стали называть число сотрудников, вышедших в центр Новосибирска во время акций протеста в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января и в выходные дни. В МВД назвали эти сведения «конфиденциальными», а в Росгвардии не ответили на запрос Тайги.инфо.

ГУ МВД по Новосибирской области не стало раскрывать количество сотрудников полиции, вышедших на протестные акции 23 и 31 января и дежурства в центре Новосибирска на выходных (6 и 7 февраля). Эти сведения носят «конфиденциальный характер», говорится в ответе МВД на запрос Тайги.инфо.

«Запрашиваемые вами сведения носят конфиденциальный характер, так как относятся к служебной информации ограниченного доступа, в связи с этим не подлежат разглашению и распространению в СМИ», — сообщили в пресс-службе областного управления ведомства.

Новосибирское управление Росгвардии не ответило на вопросы Тайги.инфо о численности сотрудников на акциях 23 и 31 января.

Ранее глава новосибирского МВД Андрей Кульков, отвечая на вопрос «НГС», заявил, что силовики не тратили дополнительных средств на работу 23 и 31 января.

«У нас есть денежное довольствие, которое определено положением о прохождении службы и федеральными законами, где предусмотрены выплаты сотрудникам ОВД. Выплачиваем в соответствии с законом», — ответил начальник главка.

Кульков не смог прокомментировать вопрос о том, кормили ли сотрудников полиции и Росгвардии в здании областного правительства 31 января: «Мы этим не занимались. Мы занимались охраной общественного порядка».

Тайга.инфо писала, как 2 февраля сотрудники полиции и Росгвардии провели десять часов в центре Новосибирска в день решения московского суда по замене меры наказания политику Алексею Навальному по делу «Ив Роше».

Кузбасского врача оштрафовали на 3 млн за взятки при оформлении инвалидности

© pixabay.com

Кузбасского врача оштрафовали на 3 млн за взятки при оформлении инвалидности

19 Фев 2021, 12:13

Терапевта из Прокопьевска обязали выплатить более 3 млн рублей штрафа за получение взяток. Она оформляла инвалидность людям, которые не имели для этого медпоказаний.

В Прокопьевске 60-летнюю терапевта признали виновной в 11 эпизодах преступления по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), сообщила пресс-служба управления СК по Кемеровской области.

Следствие и суд установили, что с марта 2017 года по февраль 2018 врач входила в комиссию медико-социальной экспертизы. Вместе с руководителем бюро МСЭ за деньги терапевт продляла и устанавливала инвалидность людям, не имеющим для этого медицинских показаний. Всего она получила более 50 тыс. рублей.

«Преступная деятельность врача выявлена в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя бюро МСЭ. В ходе расследования уголовного дела в бюро МСЭ были изъяты медицинские документы обратившихся граждан. По ним проведены почерковедческие и комиссионные комплексные медико-социальные судебные экспертизы, результаты которых показали необоснованное установление или продление им группы инвалидности», — уточнили в СК.

Врач частично признала вину, однако утверждала, что брала взятки одна.

Суд назначил женщине штраф 3 млн 100 тыс. рублей с запретом на четыре года занимать должности в бюро МСЭ.

Улицу затопило кипятком в Новосибирске

© 2gis.ru/Илья Герасименко

Улицу затопило кипятком в Новосибирске

19 Фев 2021, 12:52

Улицу в Кировском районе Новосибирска затопило кипятком. Коммунальщики начали отключать дефектный участок теплотрассы.

Коммунальная авария произошла на улице Беловежская в Кировском районе Новосибирска, сообщили в пресс-службе СГК 19 февраля

«Сегодня возник дефект с выходом воды на поверхность, на магистральной теплотрассе. Ремонт откладывать нельзя, бригады уже приступили к отключению дефектного участка и готовятся начать ремонтные работы, — уточнили в компании. — Сожалеем, что горожане испытывают неудобства, наши специалисты постараются завершить ремонт в максимально короткий срок.

На карте отключения систем жизнеобеспечения Новосибирска видно, что практически во всех домах на Беловежской отключили воду из-за аварии. А на соседних Чукотском и Черкасском переулке отключен свет.

Полиция и чиновники пришли в алтайский крайком КПРФ, чтобы отозвать согласование митинга 23 февраля

© t.me/kprfaltay

Полиция и чиновники пришли в алтайский крайком КПРФ, чтобы отозвать согласование митинга 23 февраля

19 Фев 2021, 13:31

Мэрия Барнаула решила отозвать согласование митинга коммунистов против политических репрессий и «За Россию без олигархов и дворцов» после того, как разрешила ее. В офис крайкома КПРФ пришла полиция.

Мэрия Барнаула решила отозвать свое же согласие на проведение митинга КПРФ 23 февраля в сквере Германа Титова. Юридическое обоснование решения не приведено — чиновники на двух с половиной страницах просто перечисляют нормативные акты федерального и регионального уровня, которые были приняты в связи с пандемией коронавируса, следует из документа, опубликованного в телеграм-канале крайкома

В действующем указе губернатора о введении режима повышенной готовности не установлены ограничения на проведения массовых мероприятий, подчеркнули в КПРФ.

«Учитывая заявленное количество участников в 1 тыс. человек, его проведение в условиях складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации, не представляется возможным, — утверждают в мэрии. — <…> Администрация аннулирует свое предложение о переносе места запланированного на 23 февраля с 13:00 до 14:00 публичного мероприятия в форме митинга и отзывает свое согласование о его проведении на территории сквера напротив здания по улице Германа Титова,9».

Именно на эту площадку, где находится гайд-парк, чиновники ранее отправили коммунистов, изначально планировавших акцию на площади Свободы.

«Администрация ссылается на вымышленные ковидные ограничения, которых нет в указе губернатора. КПРФ расценивает действия администрации как провокацию в отношении граждан, желающих участвовать в законных и мирных протестных мероприятиях», — заявили коммунисты.

Более того, чиновники мэрии 19 февраля пришли в крайком в сопровождении полиции и понятых, которых привели с собой. Они пытались вручить первому секретарю реготделения КПРФ Марии Прусаковой «отказ в проведении митинга». На реплику одного из присутствующих полицейский заявил: «Без разговоров!» Коммунисты отказались принимать бумагу.

Коммунисты назначили всероссийскую акцию на 23 февраля. В ряде городов Сибири она будет посвящена протесту против политических репрессий. В некоторых регионах, несмотря на формальные отказы согласовать митинги, коммунисты все равно проведут акции.

Читайте также: Акции против политических репрессий пройдут в городах Сибири: «Без олигархов и дворцов»

Новосибирский минздрав начал проверку после многочасовой очереди на прививку от COVID-19

© Татьяна Душутина

Новосибирский минздрав начал проверку после многочасовой очереди на прививку от COVID-19

19 Фев 2021, 14:10

Новосибирцы четыре часа ждали в очереди прививки от коронавируса. Минздрав начал проверку.

Минздрав Новосибирской области начал проверку из-за очереди на вакцинацию в поликлинике №27, где пациенты ждали ее четыре часа, сообщает ТАСС со ссылкой на главу министерства Константина Хальзова. 

«Вчера у нас была ситуация, связанная с несогласованностью двух учреждений — 27-й поликлиники и учреждения, которое развозит и получает у нас вакцину — „Новосибоблфарм“. Я приношу извинения за ту ситуацию, которая возникла в поликлинике №27, и надеюсь, что больше такое не повторится. Объяснительные с обоих руководителей взяты», — заявил Хальзов. 

По информации НГС, в очереди на вакцинацию находились около 100 человек, а препарат в поликлинику привезли только к 16:00. В «Новосибоблфарме» же утверждали, что получили приказ от минздрава под конец рабочего дня.

Два сотрудника Бийской ТЭЦ находятся в тяжелом состоянии после ЧП на станции

Два сотрудника Бийской ТЭЦ сильно пострадали в результате технологического сбоя на станции. Они находятся в отделении реанимации.

«Сейчас они в тяжелом состоянии. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь», – рассказали в Сибирской генерирующей компании.

Это случилось вечером 18 февраля, без десяти минут восемь. Произошел сбой в работе оборудования на пылесистеме одного из котлоагрегатов. За этим последовала вспышка пыле-воздушной смеси.

Сработала автоматическая система пожаротушения станции. Сотрудники действовали по инструкции. О произошедшем сообщили в МЧС. Спасатели и скорая помощь оперативно прибыли на место.

Сейчас последствия ЧП ликвидировали. «Работа станции стабильна, угрозы теплоснабжению нет. Причины и точные обстоятельства происшедшего выясняются, создана специальная комиссия», – рассказали в СГК.

Фото: СГК

Почти 80 алтайских объектов для благоустройства вынесут на голосование

Жители восьми городов Алтайского края выберут 16 объектов для благоустройства в 2022 году. В бюллетень будут включены почти восемь десятков общественных территорий.

Наиболее посещаемые и любимые парки, скверы, бульвары, мемориалы, которые преобразятся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Их приведут в порядок за счет бюджетных средств.

Голосование на сайте http://22.gorodsreda.ru будет доступно с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Отдать свой голос призывают представителей Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Белокурихи, Рубцовска, Камня-на-Оби, Славгорода и Алейска.

Условие – участники должны быть старше 14 лет. При этом голосование привязано к месту регистрации человека. Например, жители Барнаула смогут проголосовать только за свой город, бийчане – за свой и т.д.

В Алтайском крае школьники выбирают, чем их должны кормить в столовых

Фото Евгений НАЛИМОВ

Министерство образования и науки Алтайского края решило узнать у учеников, какую еду они хотели бы видеть на своих тарелках во время школьных завтраков и обедов. Детям и подросткам предложили самим выбрать варианты.

В официальных аккаунтах Минобрнауки региона в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» запущен опрос. Предлагаются 10 вариантов ответов на вопрос: «Какую еду ты хотел бы есть в школе на обед или завтрак?». Не обошли вниманием даже чипсы и орешки.

«Если захотят поучаствовать родители, то, пожалуйста, не отвечайте за ребенка. Спросите у него и отметьте его ответ», – призвала начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Наталья Полосина.

Голосование будет идти до 1 марта. Пока лидирует мясная выпечка (пицца, беляши, пирожки, сосиска в тесте). Вторыми по популярности являются бургеры и шаурма, а третье получили свежие фрукты и овощи.

Села киска на березу. В Рубцовском районе повстречали рысь

В Рубцовском районе в поле местные жители сняли на видео рысь, которая забралась на дерево. Обычно на ветках животные выслеживают добычу или отдыхают.

«Вот такие вот в Рубцовске кисы живут на деревьях», — рассказали местные жители.

У мужчин даже появилась мысль чем-то подкормить животное. Может быть, хлебом. Но потом они решили отказаться от этой затеи. 

Рысь вела себя неагрессивно. И, судя по всему, сама испугалась такого пристального внимания к себе.

Как рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии Алтай, природа отлично приспособила рысь для выживания. Узоры помогают ей сливаться с местностью, пучки шерсти на лапах не дают проваливаться в снег, а «кисточки» на ушах — отличать звуки. 

Рыси никогда не нападает сверху. На ветках деревьев или на склонах скал они выслеживают добычу, осматривают местность или просто отдыхают. 

Видео:  Минприроды Алтая

Алтайский край получил новую партию вакцины от коронавируса

Фото Олег БОГДАНОВ

Алтайский край получил еще одну партию вакцины «Спутник V» в размере 14200 доз. Всего же в наш регион поступило уже 66 542 комплекта препарата для иммунизации населения от коронавирусной инфекции.

Вакцина распределена между 81 медицинской организацией. В прививочной кампании задействованы все районные больницы. В отдаленные населенные пункты выезжают мобильные ФАПы.

«Пациентов прививают согласно сформированным заранее спискам. Всех записавшихся обязательно пригласят. Вакцина поступает в край еженедельно», – заверили в региональном министерстве здравоохранения.

Также можно поставить прививку в мобильных комплексах. В Барнауле они ежедневно работают возле ТЦ «Пионер» и ТЦ «Galaxy», а в выходные дни появится комплекс и на пл. Сахарова.

По краю ежедневно прививают более трех тысяч человек. Уже вакцинировано свыше 39,7 тыс. жителей региона. Более 11,1 тысяч из них поставили две прививки от коронавируса.

«Альбион Моторс»: с заботой о клиенте

Миниатюра для: «Альбион Моторс»: с заботой о клиенте

Компания «Альбион Моторс» является официальным дилером Jaguar Land Rover в Новосибирской области и Алтайском крае. На эти регионы по итогам 2020 года пришлось около 40% от общесибирского объема регистраций автомобилей этих марок. Руководитель отдела продаж «Альбион Моторс» в Новосибирске ИВАН КОТЕНЕВ в интервью «Континенту Сибирь» рассказал, как компания справилась с непростым 2020 годом, за счет чего ей удалось улучшить свои показатели и как обстоит ситуация с наличием автомобилей на сегодня.

— Иван, 2020 год был сложным и абсолютно непредсказуемым для автобизнеса, начиная от ажиотажного спроса в марте, локдауна в апреле-мае, отложенного спроса в июле и дефицита автомобилей во второй половине года. С какими результатами вы окончили 2020 год с точки зрения продаж и довольны ли вы такими результатами на фоне общей ситуации в премиум-сегменте регионального авторынка?

— 2020 год, как и для всех, был для нас сложным, потому что пандемия коснулась работы дилерского центра, производства новых автомобилей (был период, когда заводы JLR не работали) и доставки новых автомобилей, были отменены запланированные мероприятия, в частности, ежегодное Road-Show, презентация новой модели Land Rover Defender.

«Альбион Моторс» старался поддерживать клиентов с точки зрения продажи и обслуживания автомобилей в течение всего 2020 года. В сети Jaguar Land Rover были дилерские центры, которые не функционировали на протяжении двух месяцев.
Действительно, были, есть и еще будут проблемы нехватки свободного склада, на текущий момент практически нет в наличии свободных автомобилей. Ситуация улучшится начиная с марта 2021 года.

Мы понимали, что наступит дефицит автомобилей, и заранее сделали все возможное, чтобы перераспределить максимальное количество свободных автомобилей из других дилерских центров сети Jaguar Land Rover. Также в этом вопросе нам помог наш импортер. Все автомобили были нами реализованы в самые тяжелые месяцы 2020 года.

Отдел продаж «Альбион Моторс» кардинально изменил процесс реализации автомобилей: наши менеджеры пользовались исключительно своей наработанной клиентской базой и продавали автомобили с помощью современных инструментов коммуникации.

Мы оперативно перестроились на заказную систему продажи автомобилей, в то время как раньше большинство автомобилей реализовывались из наличия или ближайшей поставки. Когда заработали заводы и восстановилось распределение производственных квот, была проделана большая работа, чтобы обеспечить каждый клиентский заказ реальной квотой.

Был налажен процесс oнлайн-продаж: на нашем официальном сайте размещены объявления по всем автомобилям в наличии и приходе, любой автомобиль можно забронировать, оформив предоплату в онлайне.
В период закрытия границ между регионами мы осуществляли доставку и передачу новых автомобилей в другие регионы по адресам клиентов, тем самым мы сохранили свою долю продаж иногородним покупателям.

Рост продаж новых автомобилей в 2020 году в новосибирском дилерском центре «Альбион Моторс» составил 15% по отношению к 2019 году, при этом рост продаж автомобилей с пробегом составил 16% по итогам 2020 года.
Нашими результатами мы очень довольны!

— Если посмотреть на распределение продаж Land Rover в городах Сибирского федерального округа, по данным агентства «Автостат Инфо», Новосибирская область впервые обогнала Красноярский край по количеству регистраций Land Rover, хотя в этом регионе у марки сразу два дилера. Кроме того, на Новосибирскую область и Алтайский край — ваши регионы работы — пришлось 40% от общего объема Land Rover по Сибири (если рассматривать по регистрациям). Как вам удалось достичь таких показателей в условиях непростой рыночной ситуации?

— Мы всегда ставим себе цели, и для нас любые сложности и испытания преодолимы, они нас только стимулируют к работе и высоким результатам. У нас сформирован опытный отдел продаж с большим стажем работы с Jaguar Land Rover. 2020 год был для бренда знаковым — исполнилось 50 лет флагманской модели Range Rover. Был представлен абсолютно новый легендарный внедорожник Defender. Отдел продаж сделал упор на продажах и заказах именно этих двух моделей. Первые Defender пришли в конце 2020 года, были все проданы и помогли нам успешно завершить 2020 год. Также мы вошли в число лидеров по продажам электрического кроссовера Jaguar I-Pace.

У нас сплоченный и дружный коллектив. Для нас клиент всегда на первом месте, и процесс продажи и обслуживания автомобилей никогда не должен останавливаться. Нужно просто найти правильное решение, найти выход из сложившейся ситуации, что мы и сделали.

Импортер в период пандемии всегда поддерживал и нас, и клиентов нашего бренда. За 2020 год, на фоне других премиум-брендов, Jaguar Land Rover удалось максимально сдержать поднятие цен.

Каждый клиент с возможной задержкой в поставке заказанного им автомобиля отрабатывался индивидуально.

Хочу отметить работу нашего отдела послепродажного обслуживания. В период пандемии у наших клиентов не возникло проблем с прохождением обязательного планового обслуживания и ремонтом. Отдел сервиса и отдел запчастей оперативно адаптировались к сложившейся ситуации, пересмотрели процессы и обеспечили качественную бесперебойную работу по обслуживанию автомобилей наших клиентов.

— Как на сегодня обстоит ситуация с наличием автомобилей Land Rover и Jaguar в дилерских центрах «Альбион Моторс»? Насколько остро стоит вопрос дефицита автомобилей? Хватает ли квот?

— К сожалению, как уже говорил ранее, cвободных автомобилей практически нет, даже был момент, когда зона шоурума Land Rover была абсолютно пустой. Нас выручает полный демонстрационный парк (в тест-драйве представлена каждая модель линейки Jaguar Land Rover), так что посмотреть и испытать наши автомобили можно всегда.

С квотированием вопрос решен. Сейчас можно оформить заказ на любой автомобиль в штатном режиме. Также есть свободные автомобили из ближайшей поставки. В скором времени ситуация стабилизируется.

Мы уже научились работать в текущих условиях, и наши клиенты тоже все понимают и в итоге всегда остаются довольными.

— Какие акции и спецпредложения для клиентов Land Rover и Jaguar по покупке автомобиля доступны у вас на сегодня?

— Автомобили Jaguar Land Rover уникальны, с великой историей, и для наших клиентов скидка не является приоритетом при выборе и покупке.

У нас есть все финансовые программы для более выгодного и комфортного способа приобретения — Trade-In, JLR Finance (кредит, каско), лизинг. Со своей стороны мы всегда поддерживаем наших постоянных клиентов.

Достаточно к нам обратиться, а мы уже подберем нужную модель в нужной комплектации и сделаем комплексное предложение.

— Какие ожидания вы возлагаете на 2021 год? На какие показатели продаж рассчитываете выйти с точки зрения планов, согласованных с импортером?

— Наш внутренний (импортерский) план прогнозируется с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2022 года, поэтому пока он еще не согласован. Мы, как всегда, будем стремиться увеличить наши показатели и улучшить предыдущие результаты. В 2021 году нас ждет обновление практически всего текущего модельного ряда, наши автомобили стали еще более притягательными и технически совершенными.

ООО «Альбион-Моторс Нск»
Официальный дилер Jaguar Land Rover в Новосибирске
г. Новосибирск, Станционная, 89
Тел. +7 (383) 363-77-22
albion-motors.ru
jaguar.albion-motors.ru
instagram.com/albion_motors/
facebook.com/albionmotors.company/
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.