Врач рассказал, к какому возрасту заканчивается «гарантийный срок» работы позвоночника

У нашего позвоночника, к сожалению, есть определенный срок работы. У него, а также у суставов, сухожилий и хрящей начинаются проблемы в «эксплуатации», когда люди переступают рубеж в 35 лет.

У кого-то это может случиться позже, у кого-то раньше, все обусловлено физиологическими процессами в организме.

Мануальный терапевт Андрей Кабычкин, слова которого приводит радио Sputnik, утверждает, что «гарантийный срок» наших суставов и позвоночника – это 35–45 лет. После того, как этот период завершается, у людей начинаются проблемы со здоровьем: снижается кровообращение, нарушаются обменные процессы и другое.

Чтобы позвоночник функционировал как можно дольше, нужно контролировать нагрузку на нашу спинную основу.

По словам мануального терапевта, когда человек работает стоя, у него увеличивается статическая нагрузка на позвоночник. Также она может возрастать, когда мы работаем сидя, ведь длительное статическое напряжение вызывает спазм мускулатуры. Чтобы этого не произошло, надо почаще менять позу, через каждые 40 минут работы делать небольшие перерывы, выполнять время от времени гимнастику.

В России впервые с середины октября выявили менее 14 тыс. заболевших COVID-19

За последние сутки в России зафиксировано 13 233 новых случая заражения коронавирусом. Последний раз меньше 14 тысяч заражений диагностировалось 10 октября. Общее число заболевших россиян с начала пандемии достигло 4 099 323.

За сутки в стране зафиксировано 459 летальных исходов, полностью выздоровели 17 627 человек. Инфицированные выявлены в 84 регионах, прироста нет только в Ненецком автономном округе. Больше всего новых случаев традиционно в Москве — 1409, Санкт-Петербурге — 1082, Подмосковье — 643, Нижегородской области — 416.

Накануне заболели 14 207 россиян, таким образом темп прироста снизился до 0,32 процента.

«Единая Россия» предложила создать единого оператора газификации

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил основать единого регионального оператора газификации. Об этом он заявил во время обсуждения на площадке партии, в котором приняли участие представители правительства и «Газпрома».

Создание такого оператора значительно снизит стоимость подведения газа для потребителей, а также устранит проблему «последней мили». Также оператор будет помогать людям в оформлении документов.

Для удобства людей и ускорения всех процедур должно быть скорректировано законодательство. Изменения уже предусмотрены в проекте «дорожной карты».

В регионах идею создания единого оператора поддержали. Предложение одобрили также в Минэнерго. А также в «Газпроме, где заявили, что появление единого регоператора на 30% уменьшит стоимость финального подключения к газу.

«Единая Россия» совместно с правительством и «Газпромом» обобщит все предложения, чтобы в дальнейшем их могли рассмотреть на заседании Госсовета, сообщает пресс-служба партии.  

В Алтайском крае на сегодняшний день действует программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. В ее рамках запланировано строительство 600 км газопроводов-отводов с тремя газораспределительными станциями.

По словам секретаря регионального отделения партии Александра Романенко, в ближайшее время депутаты фракции «Единая Россия» в АКЗС обсудят ход и сроки исполнения программы с главой регионального Минстроя.

Бывший алтайский полицейский обвиняется во взяточничестве и торговле алкоголем

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУМВД РФ по АК». Он обвиняется в продаже немаркированного алкоголя и табачных изделий, а также в получении взяток и других коррупционных преступлениях.

По версии следствия, с 2016 по 2019 годы полицейский совместно со своими родственниками хранили и продавали немаркированную алкогольную и спиртосодержащую продукцию, табачные изделия.  В том числе, ранее изъятую сотрудниками полиции и находящуюся на хранении в отделе УМВД.  Было реализовано продукции на сумму более 130 тысяч рублей.

Кроме того, должностное лицо дало указание своим подчиненным составить и подписать фиктивные акты о применении различного оборудования и его ремонта. В результате этих действий обвиняемый присвоил более 220 тысяч рублей.

Также, в 2017 -2019 годах при участии обвиняемого были заключены 15 контрактов с различными организациями на ремонт средств связи для органов полиции. За взятку в более 1 млн 350 тысяч  руб. бывший полицейский включал в конкурсные заявки дополнительные сведения, которые помогли победить конкретному поставщику.

В целях обеспечения гражданского иска на имущество обвиняемого был наложен арест на сумму более 11 млн рублей. Уголовное дело направлено в суд, сообщает Следком по Алтайскому краю.

Вопреки пандемии. Промышленники Алтайского края сумели преодолеть все препятствия

Фото Евгений НАЛИМОВ

По итогам 2020 года индекс физического объема промышленного производства по заводам и фабрикам Алтайского края составил 99,9% к уровню 2019 года. Об этом сообщил глава Министерства промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

При этом министр отметил, что в напряженных марте, апреле и мае прошедшего года нельзя было даже представить, что предприятия смогут выйти из необычно сложной ситуации, связанной с влиянием на их работу пандемии коронавируса. Тем не менее небывалое бывает, промышленники сумели преодолеть все препятствия, восстановить работу производственных комплексов и добиться к концу года весомых результатов.

Ключевой момент

– Конечно, ситуация по отраслям сложилась разная, – уточнил Вячеслав Химочка . – Неплохо сработала добывающая отрасль (114%), обрабатывающая промышленность (100,1%), а вот энергетика просела на 8,5%. Хорошие результаты показали предприятия сельхозмашиностроения, химические производства, менее позитивно сложилась ситуация на некоторых других направлениях и прежде всего в сфере вагоностроения.

Ключевым моментом, способствующим возвращению предприятий в нормальный ритм работы, по словам министра, было принятое в последнюю неделю марта прошлого года решение губернатора края Виктора Томенко, позволяющее предприятиям работать в условиях пандемии. По оценкам представителей бизнеса, это был главный шаг власти, позволивший им выйти из сложной ситуации.

При этом не стоит сбрасывать со счетов разветвленную финансовую поддержку предприятий государством. В частности, Фонд развития Алтайского края запустил дополнительные виды помощи по пополнению оборотных средств предприятий, что в момент нарушения отлаженных производственных связей было особенно важно.

Кроме этого, алтайское Министерство промышленности совместными усилиями с Минпромторгом России оказывало помощь предприятиям в пересечении границ иностранными специалистами по налаживанию оборудования на наших мощностях, а также при транспортировке грузов через границы регионов и стран.

Одни – сокращают, другие – принимают

Возвращаясь к разговору о сложной ситуации в вагоностроении, министр отметил, что оно и в целом по стране переживает непростые времена, что связано не только с эпидемией коронавируса, но и с той цикличностью работы, которая в ней наблюдается. Сначала в течение трех лет идет спад производства до критического уровня, затем опять появление заказов, увеличение производства вагонов. Все заводы этого профиля в России произвели в 2020 го-
ду на 30% меньше единиц подвижного состава, чем в 2019-м. В прошлом году на новоалтайском «Алтайвагоне» и Барнаульском вагоноремонтном заводе (ВРЗ) объемы производства снизились почти в два раза.

Сегодня основная часть работников ВРЗ находится в ежегодных оплачиваемых отпусках, а руководство предприятия и его собственники активно ведут поиски новых заказов. И тем не менее от Рубцовского филиала «Алтайвагона» уже поступила в центр занятости заявка на сокращение персонала этого предприятия на 173 человека, 42 человека – работники заводского ДК пойдут под сокращение на Бийском олеумном.

Однако министр считает, что в связи с высвобождением этих людей ажиотажа на рынке труда не будет, поскольку новые рабочие места готовы предложить другие промпредприятия. Так, расширять производство, увеличив при этом на 200 человек свой штат, намерена компания «Нортек», которая специа-
лизируется на выпуске шин.

«БТК-групп» (меланжевый комбинат) планирует набрать 150 сотрудников, «Сибирь-Полиметаллы» для работы на Корбалихинском месторождении также ищет свыше 150 человек, Барнаульский завод прессового оборудования набирает дополнительно 30 человек, «Сибэнергомаш» готов принять несколько десятков рабочих. Дефицит рабочих профессий ощущается на «Роторе» и «Трансмаше».

Исходя из этого, по оценке Вячеслава Химочки, в нынешнем году в промышленности региона должно появиться 600 новых рабочих мест.

Оборонка

Отвечая на вопрос журналиста «Алтайской правды» о том, достаточно ли военных заказов  предприятиям оборонной промышленности края (ОПК), министр сказал, что по итогам года те сработали на 10–12% ниже уровня 2019 года и причина тому не только пандемия, но и нехватка заказов от Минобороны и головных компаний. И пояснил, что мы выпускаем в основном не конечный продукт, а комплектующие для тех или иных изделий. Поэтому количество заказов зависит от предприятий, находящихся в основном в центральной части России, где эти изделия получают законченную форму.

Упомянув о том, что доля Бийска в производстве оборонной продукции составляет порядка 40% (ФНПЦ «Алтай», Бийский олеумный завод, «Сибприбормаш»), Вячеслав Химочка сообщил, что на нынешний год оборонного заказа у ФНПЦ «Алтай» нет вовсе и возобновится он только с 2022 года. Но при этом у предприятия есть другие направления деятельности и о сокращении работников речи пока не идет.

В целом же в 2021 году снижения объема работ предприятиями ОПК в крае не планируется,  ожидается, что он будет на уровне 2020 года.

Завтра

Новый, 2021 год начался с небольшого подъема индекса промпроизводства. Точные цифры станут известны в середине февраля, однако мониторинг крупнейших предприятий региона за первый месяц года показал прирост по объемам производства примерно 7,3% по отношению к январю 2020 года.

В нынешнем году локомотивами роста объемов промышленного производства в крае просматриваются добывающая отрасль, где реализовывается крупный инвестпроект; предприятия химической промышленности, чья продукция пользуется спросом, а также сельхозмашиностроение.

Бывший ректор НГУЭУ Александр Новиков стал президентом университета

Александр НовиковФото Михаила Перикова

Министерство науки и высшего образования России утвердило Александра Новикова на должность президента Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ). Соответствующий приказ подписал глава федерального ведомства Валерий Фальков.

Как следует из текста приказа, опубликованного на сайте университета, Александр Новиков назначен на должность президента вуза на пять лет – с 15 февраля 2021 года до 14 февраля 2026 года.

Александр Новиков с 2014 года занимал пост ректора НГУЭУ, его полномочия закончились в декабре 2020 года. В январе 2021 года члены учёного совета университета приняли положение об учреждении должности президента вуза, на которую и выдвинули многолетнего руководителя.

Согласно соответствующему документу, президент вуза участвует в разработке концепции развития университета и совершенствовании его учебной, научной и управленческой деятельности, а также представляет учебное заведение при взаимодействии с государственными органами и общественными организациями. За ректором же остаётся непосредственное управление.

Новым ректором НГУЭУ по итогам выборов в ноябре стал Павел Новгородов, находившийся на тот момент на должности проректора. По словам председателя попечительского совета университета Вячеслава Брюханова, программа развития вуза, которую представил Новгородов, основана на активных преобразованиях и «поиске нового пути».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Инвестактивность Новосибирской области готовится к сокращению целевых индикаторов

Миниатюра для: Инвестактивность Новосибирской области готовится к сокращению целевых индикаторов

Изменения в региональную госпрограмму «Стимулирование инвестиционной активности в Новосибирской области» будут внесены из-за перспективы постепенного сокращения финансирования мероприятий в два предстоящих года.

О планируемых изменениях в госпрограмму депутатам на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области рассказал министр экономического развития региона Лев Решетников.

В 2021 году через перераспределение средств финансирование мероприятий госпрограммы будет увеличено за счет создания инфраструктуры для резидентов Промышленно-логистического парка и инфраструктуры для проекта Nestle, потенциального резидента будущего промпарка «Южный». Далее, в 2022 и 2023 годах, финансирование госпрограммы будет сокращаться. Общее сокращение выделенных средств за три года составит 164,3 млн рублей.

Планируется снизить целевые индикаторы по конгрессно-выставочным мероприятиям. «Выставок нет в прежнем формате, а подписание соглашений уходит в онлайн», — пояснил Лев Решетников. Также из-за нехватки финансирования пока не будет развиваться проект туристической навигации в районах Новосибирской области. Власти планируют вернуться к этому вопросу после того, как будет представлена новая отдельная региональная программа, посвященная развитию туризма.

Парламентариев доклад расстроил. «Вы сокращаете целевые индикаторы из-за отсутствия финансирования, но в пояснительной записке говорится, что объемы финансирования в 2022 и 2023 годах будут уточнены в течение 2021 года», — сказала заместитель председателя комитета Елена Тырина. По ее мнению, есть повод для более оптимистичного прогноза. «Пандемия была в 2020-м году, идет сейчас. Кроме того, сейчас идет массовая прививочная кампания. Снимаются ограничительные меры, мы рассчитываем, что пандемия закончится», — с надеждой обратилась к министру парламентарий, предложившая в итоге вместо снижения индикаторов «стремиться к получению финансирования» и «ставить амбициозные планы».

Лев Решетников оптимизм депутата не разделил, пояснив, что в отсутствии бюджетных средств высокие целевые индикаторы ставить невозможно. «Ситуация, вроде, стабилизируется, и, возможно, выходит на нормальную траекторию. Но вопрос финансирования для нас остается открытым. По направлению экспортной поддержки финансирование вообще не выделяется, и, с учетом текущей ситуации с бюджетом, я думаю, что шанс получить финансирование на это направление равен нулю. Разве что будут какие-то федеральные программы софинансирования», — рассказал глава минэкономразвития.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дело попадавшего в федеральный розыск экс-главы красноярского муниципалитета передают в суд

Евгений РозанчуговФото: zapad24.ru

Прокуратура Ачинска Красноярского края утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего главы Ачинского района региона Евгения Розанчугова, которому инкриминируют халатность. Ранее он пытался скрыться от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры 16 февраля, уголовное дело в отношении Розанчугова по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») в ближайшее время будет передано в Ачинский городской суд.

По версии следствия, с 2016 по 2018 год администрация Ачинского района приобрела восемь квартир для детей-сирот в рамках муниципальных контрактов на общую сумму 6,7 млн руб. Однако глава муниципалитета, вопреки законодательству, не распорядился провести экспертизу жилья на соответствие всем необходимым требованиям.

В результате квартиры были куплены в состоянии, непригодном для проживания. Следователи считают, что Розанчугов не дал распоряжения об экспертизе умышленно, чтобы получить незаконный заработок.

Обвинение в отношении Евгения Розанчугова было выдвинуто летом 2020 года, однако долгое время не удавалось установить местонахождение фигуранта. В результате чиновника пришлось объявить в федеральный розыск.

Задержать обвиняемого удалось 16 сентября. Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определённых действий на 28 суток. В конце сентября Розанчугов был отстранён от занимаемой должности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Управляющий ВТБ в Новосибирской области Станислав Могильников уходит со своего поста

Миниатюра для: Управляющий ВТБ в Новосибирской области Станислав Могильников уходит со своего поста

По информации источников «Континента Сибирь» в новосибирских бизнес-кругах, управляющий банком ВТБ в Новосибирской области, вице-президент Станислав Могильников покинет свой пост уже на этой неделе.

Свою карьеру в группе ВТБ Станислав Могильников начал в 2004 году в статусе заместителя управляющего, впоследствии — управляющего розничным подразделением ВТБ в Барнауле. В 2007-2008 гг. в рамках ротации занимал должность управляющего розничной структурой банка в Красноярске. В 2009 году назначен вице-президентом. В 2011 году возглавил розничный филиал банка в Новосибирске, где еще в 1995 году  закончил окончил Новосибирскую государственную академию экономики и управления (в настоящее время НГУЭиУ) по специальности «Финансы и кредит».

В январе 2019 года в связи с объединением региональной корпоративной и розничной сетей ВТБ Станислав Могильников вступил в должность управляющего ВТБ в Новосибирской области.

За первые три квартала 2020 года под его руководством кредитно-документарный портфель ВТБ в Новосибирской области составил 138,6 млрд рублей (+9% к началу года). Портфель привлеченных средств по итогам 9 месяцев вырос на 18% — до 120,3 млрд рублей. «Это говорит о том, что несмотря на ситуацию с пандемией, мы сохранили динамику основных показателей, — отметил Станислав Могильников в интервью «Континенту Сибирь». — Финансовые инструменты остаются востребованы и дают возможность бизнесу не отказываться от планов развития». Самый большой прирост показал ипотечный сегмент, увеличившийся с начала 2020 года более чем на 20%.

Пресс-служба банка подтвердила имеющуюся информацию — Станислав Могильников покинет пост управляющего в НСО в конце текущей недели. «Решение принято по соглашению сторон. Имя нового руководителя банка в регионе будет объявлено позднее».

Это уже не первая в 2021 году ротация руководителей банковских филиалов. Так, в январе Новосибирск покинул управляющий региональным отделением Сбербанка Игорь Безматерных.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Скончался бывший депутат Новосибирской области Анатолий Иваненко

Миниатюра для: Скончался бывший депутат Новосибирской области Анатолий Иваненко

16 февраля стало известно о смерти бывшего первого заместителя председателя областного совета депутатов региона Анатолия Иваненко. Информацию об этом «Континенту Сибирь» подтвердили в пресс-службе регионального Заксобрания.

В пресс-службе добавили, что Анатолий Иваненко умер 15 февраля, и выразили соболезнования в связи с произошедшим траурным событием.

По словам источника «Континента Сибирь», предварительно, Анатолий Иваненко умер от инсульта в возрасте 79 лет.

Анатолий Иваненко родился 2 января 1942 году в ст. Бейсуг Краснодарского края. В 1965 году окончил машиностроительный факультет Новосибирского электротехнического института по специальности «Технология машиностроения, металорежущие станки и инструменты». Свою трудовую деятельность начал в 1958 году рабочим на Куйбышевском механическом заводе. С 1983 по 1989 года был начальником управления бытового обслуживания населения Новосибирского облисполкома. В 2005 году был избран депутатом Новосибирского областного Совета четвертого созыва (2005-2010), в декабре того же года был назначен первым заместителем председателя облсовета. Награжден орденом «Знак Почета» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Новосибирец засудил крупную сеть СТО за плохой ремонт

16.02.2021

Федор Буров

Новосибирец засудил крупную сеть СТО за плохой ремонт Фото из архива VN.ru

«Верховный Суд РФ считает, что эта категория дел имеет важное социальное значение», — говорит представитель Управления судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова.

В Новосибирске Дзержинский районный суд вынес решение по иску Ивана Базуева к компании «МАКК сервис» и индивидуальному предпринимателю Александру Ефремкину. Речь шла о защите прав потребителей.

«Иван Базуев обратился в автосервис под названием «МАКК», принадлежащий Ефремкину. Водителю был необходим ремонт автомобиля. В результате осмотра и диагностики были выявлены проблемы в тормозной системе. Поломку устранили. Гарантия на запчасти и работу предоставили. Однако после ремонта у машины оторвалось левое переднее колесо. Владелец автосервиса предложил водителю отремонтировать автомобиль за половину стоимости, но тот отказался. После компания «МАКК» и вовсе отказалась осуществлять ремонт», — рассказали в районном суде.

В Новосибирском зоопарке пума Милана научилась чирикать

16.02.2021

Федор Буров

В Новосибирском зоопарке пума Милана научилась чирикать Пумы обладают целым диапазоном вокализаций. Фото Новосибирского зоопарка

Пумы содержатся в Новосибирске с 1967 года. Круглый год они живут в открытых вольерах, хорошо себя чувствуют и регулярно размножаются.

Этот вид на сегодня является одним из самых благополучных среди кошачьих, его природная популяция стабильна. Поэтому зоопарки не стремятся увеличивать искусственную популяцию.

«Сейчас в нашем зоопарке живет взрослая пара – 16-летний Гудзон и 12-летняя Милана.

Стройкой в историческом центре Новосибирска заинтересовались прокуроры

16.02.2021

Федор Буров

Стройкой в историческом центре Новосибирска заинтересовались прокуроры Прокуратура проверит две несанкционированные строки в охранной зоне. Фото Ростислава Антонова

Прокуратура проверит законность стройки рядом с объектом культурного наследия. Дом в стиле «деревянный модерн» был построен в 1915 году. Долгие годы здесь находился отдел советской милиции.

Прокуратура проверит две несанкционированные строки в охранной зоне в Железнодорожном районе Новосибирска. Как стало известно депутату горсовета Ростиславу Антонову, новое строительство на месте разрушенного исторического ансамбля домов № 14 и № 16 по улице Коммунистической ведется без разрешительных документов и, по словам местных жителей, может угрожать целостности соседнего жилого дома № 12.

Тюльпаны сами себе начали дарить жительницы Новосибирска

16.02.2021

Наталья Нашталова

 Новосибирск

Тюльпаны сами себе начали дарить жительницы Новосибирска «Может, весна придет быстрее» – продажи тюльпанов поднимают уставшие от холодов женщины. Фото Елены Шумиловой

Первые тюльпаны-2021 появились в Новосибирске. Горожанки, уставшие от холодной зимы, уже вовсю раскупают традиционные весенние цветы и дарят их самим себе – для настроения. Пока тюльпаны еще недороги, но цены ожидаемо взлетят к 8 Марта минимум в два раза.  

Синоптики огорчили – март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Но оптимистичные сибирячки не спешат унывать и радуют себя недорогими тюльпанами. «Сегодня не удержалась, купила букетик. Может, весна придёт быстрее», – пишут женщины в социальных сетях. 

Поселок инноваторов под Академгородком передадут в управление жителям

16.02.2021

Артем Шершнев

Поселок инноваторов под Академгородком передадут в управление жителям Кто будет достраивать дома второй очереди в поселке «Горки Академпарка», пока неизвестно. Фото автора

АО «Академпарк» выполнит все обязательства по достройке поселка «Горки Академпарка», заявил возглавивший инновационную площадку несколько дней назад Дмитрий Верховод. По словам руководителя Академпарка, в дальнейшем вся инфраструктура поселка может быть передана на баланс товарищества собственников недвижимости.

«Я могу четко гарантировать, что Технопарк выполнит все свои обязательства, которые он имеет перед дольщиками, то есть перед теми, с кем у нас заключены договоры долевого строительства. Прежде всего, по благоустройству. Этот процесс несколько затянулся, предполагалось, что он будет завершен в 2018 году, но, с другой стороны, может быть, это и нормально, потому что пока по бульвару там ведется строительство, вряд ли разумно завершать его общее благоустройство. Но то, что в этом году мы по максимуму постараемся эту работу завершить – это точно», – заявил врио гендиректора АО «Академпарк» Дмитрий Верховод в ходе онлайн-общения с журналистами в агентстве ТАСС.

По словам Верховода, в целом, проект «Горки Академпарка» находится в «финальной стадии». АО «Академпарк» проводит консультации с юристами по поводу дальнейшего правового режима существования поселка (сейчас земельный участок находится в аренде у Академпарка), и один из вероятных вариантов – «создание товарищества собственников жилья и передача всей общей инфраструктуры этому товариществу для его дальнейшей эксплуатации и развития». При этом руководитель Академпарка подчеркнул, что подобный вариант развития событий – не окончательное решение, поскольку «там много достаточно щекотливых юридических вопросов».

Без трусов оставили мужчин две жительницы Оби

16.02.2021

Федор Буров

Без трусов оставили мужчин две жительницы Оби Фото из архива VN.ru

Обской городской суд прекратил уголовное преследование в отношении двух женщин которые обворовали склад «Почты России».

Под Новосибирском следователь попросил суд прекратить уголовное дел в отношении Галины Силко и Валентины Бондарь. Обе дамы обвинялись в краже по предварительному сговору.

«Силко и Бондарь, находясь в помещении склада, расположенном в компании «Почта России», решили совершить кражу предметов одежды, находящейся в дефектных почтовых отправлениях. Убедившись в том, что за их действиями никто не наблюдает, они вытащили вещи из пяти бандеролей», — сообщили в горсуде Оби.

Программистов на зарплату 150 тысяч ищут в Новосибирске

16.02.2021

Наталья Нашталова

Программистов на зарплату 150 тысяч ищут в Новосибирске Программисты лидируют по зарплатам в регионах. Фото Алексея Танюшина

150 тысяч рублей и более в месяц готовы платить программистам в Новосибирске. Такими данными поделился портал SuperJob. Рынок труда продолжает восстанавливаться после пандемии.

В Новосибирске топ самых высокооплачиваемых вакансий февраля возглавляет инфраструктурный инженер, сообщает пресс-служба портала. Претенденту на эту должность предлагают от 150000 рублей. Чуть скромнее заработная плата регионального менеджера по продажам — от 136000 рублей.

Грузовой поезд не смог убить пьяного жителя Новосибирска

16.02.2021

Федор Буров

Грузовой поезд не смог убить пьяного жителя Новосибирска Фото из архива VN.ru

Во вторник, 16 февраля, в дежурную часть линейного отдела МВД на станции «Инская» поступило сообщение о ЧП на железной дороге. Выяснилось, что на остановочной платформе «Матвеевка» под грузовой поезд попал 45-летний мужчина.

Прибывшие на место происшествия сотрудники транспортной полиции установили, что 45-летний житель Новосибирска, переходя железнодорожные пути, не отреагировал на звуковые сигналы грузового поезда.

«Машинист применил экстренное торможение, однако наезда избежать не удалось. Врачи скорой помощи доставили пострадавшего в больницу с диагнозом: открытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга, ушибленная рана головы, перелом лицевого скелета», — сообщила представитель транспортной полиции Анна Щербакова.

Бастрыкин взял под контроль наезд автомобиля на мать с коляской в Новосибирске

16.02.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Бастрыкин взял под контроль наезд автомобиля на мать с коляской в Новосибирске Фото ГИБДД Новосибирска

Случаем с наездом автомобилиста на мать с коляской в Кировском районе Новосибирска заинтересовались следователи. Происшествие взято на особый контроль.

«Сегодня в СМИ было опубликовано видео, на котором запечатлено, как водитель автомобиля Toyota Corolla умышленно совершил наезд на девушку 1984 года рождения, — сообщила представитель СКР по региону Анастасия Кулешова. — Потерпевшая в результате наезда упала на проезжую часть вместе с коляской, в которой находился ребенок. После произошедшего её доставили в медицинское учреждение, где диагностировали перелом ноги. Следственными органами СК России по Новосибирской области по материалам СМИ организована доследственная проверка».

Незаконное использование бюджетных средств обнаружено в Искитимском районе

16.02.2021

Анна Зубарева

Незаконное использование бюджетных средств обнаружено в Искитимском районе Ревизионная комиссия Искитимского района представила итоги работы. Фото автора

На пятой очередной сессии совета депутатов Искитимского района, которая прошла 16 февраля, народные избранники заслушали отчет об итогах работы ревизионной комиссии Искитимского района за 2020 год.

Председатель ревизионной комиссии Искитимского района Игорь Вишняков рассказал о том, что в 2020 году ревизионной комиссией было проведено 96 экспертных и проверочных мероприятий.

Также была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности, законности использования средств местного бюджета, распоряжения имуществом и аудит в сфере закупок муниципальных учреждений района за 2019 год.

Капитан Чеплыгин: как Ефремов и известные актеры выживают за решеткой

16.02.2021

Владимир Чеплыгин

Капитан Чеплыгин: как Ефремов и известные актеры выживают за решеткой Книгу о своей практике пишет подполковник в отставке капитан Чеплыгин. Фото предоставлено автором

В начале девяностых над Новосибирском взошла новая телезвезда по имени Капитан Чеплыгин. Перед новосибирцами внезапно открылся новый страшный мир, которого при социализме считай, что и не было. В качестве капитана милиции Чеплыгин появлялся на экранах телевизоров от случая к случаю, но постепенно дело дошло до ежедневных трехминутных обзоров происшествий в рамках новостной программы «Панорама».

В отставку капитан Чеплыгин ушел подполковником в 1997 году. Сейчас пишет книгу. VN.ru попросил его припомнить пару случаев из практики.

«Разбирайся с обидами зэка»

– История с судом и приговором артисту Михаилу Ефремову известна всем и каждому. Он получил серьезный срок. Выживет ли он в исправительном трудовом учреждении? Приживется ли? В моей многолетней службе в милиции случались встречи в колонии с не менее известным киноактером. Как это было и чем закончилось…

Дагестанский террорист замерзает в Сибири

16.02.2021

Юлия Перемитина

Дагестанский террорист замерзает в Сибири Мусульмане в новосибирской колонии. Фото ГУФСИН

Практически каждый человек, попавший в места лишения свободы, без тени сомнения всегда утверждает, что сам не понял, как он здесь оказался.  И даже если его задержали на месте преступления, с его слов он просто оказался там случайно.

В колониях многие начинают верить в бога. И завершая свой рассказ о том, почему отбывают наказание, добавляют, что-то об испытаниях, которые им послал бог. Очень удобная позиция. Именно такой версии придерживается, человек, который рассказал свою версию нахождения в исправительной колонии строгого режима.

«Холодно у вас в Сибири, я постоянно замерзаю, даже летом, зачем я сюда приехал?» — вот так незамысловато начал рассказ, осужденный за бандитизм и незаконное приобретение, хранение и перевозку оружия собеседник.

Академпарк построит вторую очередь и ждет иностранных резидентов

16.02.2021

Артем Шершнев

Академпарк построит вторую очередь и ждет иностранных резидентов Дмитрий Верховод ставит перед собой амбициозную цель по развитию Академпарка. Фото Алексея Танюшина

Развитие инфраструктуры для привлечения новых инновационных компаний видит своей основной задачей Дмитрий Верховод, назначенный исполняющим обязанности руководителя Академпарка. Новый корпус построят рядом с существующими на улице Николаева.

«Академпарк нуждается в серьезном развитии и есть четкое понимание, как это развитие обеспечить, – заявил врио гендиректора АО «Академпарк» Дмитрий Верховод в ходе пресс-конференции в агентстве ТАСС. – Основная задача сегодня – провести ревизию того, что нужно резидентам».

По словам Верховода, на первом этапе будет освоена площадка площадью около 6 га, расположенная на улице Николаева. Участок непосредственно прилегает к уже работающим корпусам и «это хорошо и достаточно для развития». Сейчас около 100 инновационных компаний начинают свою деятельность в бизнес-инкубаторе Академпарка и в будущем они могут пополнить ряды полноценных резидентов.

Число вредных микробов в отравленной воде Красноярска превышено в 50 раз

© flickr.com

Число вредных микробов в отравленной воде Красноярска превышено в 50 раз

16 Фев 2021, 07:41

В Красноярске в питьевой воде обнаружили почти 50-кратное превышение максимально допустимого микробного показателя. В городе массово отравились люди. Причиной называли попадание технической воды в водопровод.

В питьевой воде, которую подавали в красноярском Студгородка, оказалось превышено общее микробное число, заявили в краевой ветеринарной лаборатории. Этот показатель составил 2300, тогда как по норме он должен доходить до 50. Данные исследования опубликовал НГС24 со ссылкой на депутата горсовета Сергея Шахматова.

Документы планируется передать в СК. «Нам сказали, что этот показатель всегда превышен и что в этом нет ничего страшного, но зачем тогда нужен нормативный показатель?» — отметил активист Ефим Подоляк.

Ранее СК возбудил уголовное дело после отравления 53 красноярцев водой. Роспотребнадзор исключил «пищевые и контактно-бытовые» факторы заражения.

Причиной массового отравления красноярцев могла стать техническая вода, которая попала в водопровод, заявил поставщик воды, компания «КрасКом». Проверка одного из домов якобы обнаружила отсутствие обратных клапанов, которые должны препятствовать смешиванию.

В то же время в «КрасКоме» утверждали, что в воде не было патогенных микроорганизмов.

ООО «КрасКом» возглавляет бывший вице-мэр Красноярска Олег Гончеров. Фирма, по данным «Контур-Фокус», принадлежит мэрии (11%), краевому правительству (15%) и ООО «Красжилкоминвест» (74%).

Выручка «КрасКома» в 2019 году составила 5,1 млрд рублей. Чистая прибыль — 312,2 млн.

Новосибирец на машине сбил девушку с коляской после замечания

© vk.com/act54

Новосибирец на машине сбил девушку с коляской после замечания

16 Фев 2021, 07:59

Новосибирский водитель наехал на девушку с ребенком после того, как та ему сделала замечание о неположенной парковке. Следственный комитет начал проверку.

37-летняя жительница Новосибирска вышла с коляской из подъезда на улице Чистякова,20. Она сделала замечание водителю Toyota Corolla, потому что тот припарковался в неположенном месте. Развернувшись, водитель наехал на женщину. Она упала на проезжую часть вместе с коляской.

У потерпевшей оказалась сломана нога. Мужчина же скрылся с места происшествия, сообщает паблик «АСТ-54».

В ГУ МВД по Новосибирской области уточнили, что женщина находится в больнице. «На данный момент момент ведется административное расследование данного происшествия, устанавливаются все обстоятельства», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Региональное управление СК РФ объявило доследственную проверку.

Новосибирский завод Coca-Cola поменял директора

© Предоставлено компанией. Алексей Костин

Новосибирский завод Coca-Cola поменял директора

16 Фев 2021, 08:00

Руководство поменялось на новосибирском заводе Coca-Cola. Пост директора получил главный инженер Алексей Костин.

Алексей Костин назначен на должность директора завода Coca-Cola HBC Россия в Новосибирске, сообщила компания 18 февраля. До него предприятием руководил бывший глава владивостокского завода корпорации Евгений Окунев.

«Завод расположен в самом центре Сибирского региона и имеет стратегическое значение, обеспечивает продукцией территорию от Урала до Дальнего Востока. Цели и задачи, стоящие перед коллективом предприятия, очень амбициозные», — считает Костин.

Алексей Костин руководил технической службой на разных предприятиях в Томске и Красноярска, работал главным инженером в компаниях в Кемерове. В 2019 году он стал главным инженером функции снабжения новосибирского завода Coca-Cola.

Фитнес-тренер из Омска угрожает художнице после женской «цепи солидарности»

© ok.ru. Роман Литасов

Фитнес-тренер из Омска угрожает художнице после женской «цепи солидарности»

16 Фев 2021, 08:17

Женоненавистники из «Мужского государства» стали угрожать участникам акции «цепи солидарности», в которую 14 февраля выстроились активистки в Москве и Санкт-Петербурге в знак поддержки Юлии Навальной и политзаключенных. Художница Дарья Серенко получила около 600 сообщений, часть из которых прислал омский фитнесс-тренер, признавшийся, что разговаривать с журналистам готов только за деньги.

Омская художница и феминистка Дарья Серенко, переехавшая в Москву, стала одним из инициаторов «цепей солидарности» 14 февраля. Она создала страницу акции в фейсбуке, и с тех пор она сотнями получает угрозы от сторонников Владислава Позднякова (блогера-женоненавистника, который пытался создать движение «Мужское государство»), пишет «Медиазона».

Всего Серенко получила около 600 сообщений с угрозами. «Это были угрозы типа: мы узнаем твой адрес, мы придем за тобой, озирайся по сторонам, мы посадим тебя на бутылку, мы придем изнасилуем тебя, мы знаем, где живет твой муж, мы убьем твоих животных. У меня две кошки — прикольно было прочитать еще угрозы животным», — рассказала девушка.

Одним из авторов сообщений стал Роман Литасов, тренер омского фитнес-клуба Flex Gym. «Животное конченное. Фемки не люди. Привет от Позднякова», — написал он девушке в инстаграм и во «ВКонтакте».

Литасов отказался отвечать на вопросы, сказав, что готов разговаривать только «за определенную плату». А аккаунт сети Flex Gym просто закрыл комментарии в своем истаграме в постах, начиная с 16 января. Во «ВКонтакте» — тоже.

На странице Литасова в «Одноклассниках» опубликованы его фотографии в образе древнего война с секирой, с автоматом, а также фото с шоуменом, экс-ведущим телеканала «РЕН-ТВ» Сергеем Бадюком и восьмикратным чемпионом России по тяжелой атлетике Михаилом Кокляевым.

«Я омичка, я из Омска изначально. Мне принципиально, чтобы клуб сделал какое-то публичное заявление по этому поводу, чтобы тренера либо отстранили, либо было какое-то другое взыскание к нему, — отметила Серенко. — Если он состоит в „Мужском государстве“, он еще тренирует девушек, то, вполне возможно, он может сливать данные девушек, которых он тренирует».

Акции в поддержку политзаключенных прошли в России 14 февраля. В Москве и Петербурге женщины встали в «цепи солидарности», а в других регионах прошли пикеты и акция «Любовь сильнее страха».

Глава «Норникеля» стал первым россиянином с рекордным состоянием в $30 млрд после катастрофы на Таймыре

© sgnorilsk.ru. Владимир Потанин (слева, в синем) после аварии в Норильске

Глава «Норникеля» стал первым россиянином с рекордным состоянием в $30 млрд после катастрофы на Таймыре

16 Фев 2021, 08:40

Состояние главы «Норникеля» Владимира Потанина выросло до $30 млрд. Это первый случай в истории российского списка Forbes, отмечает издание. Увеличению капитала не помешала даже беспрецедентная компенсация за экологическую катастрофу в Арктике.

Состояние совладельца «Норникеля» Владимира Потанина достигло рекордной для российского списка Forbes суммы в $30 млрд.

«Причина — в росте котировок акций металлургического гиганта. По состоянию на 19:15 мск 15 февраля они торговались на уровне 26 290 рублей за штуку, в то время как 1 февраля стоимость акции составляла 24 866 рублей, а 30 декабря — 23 682 рубля», — поясняет Forbes.

На бизнес Потанина не повлияло даже решение суда о рекордной компенсации за аварию в Арктике на предприятии «Норникеля». Дочернюю структуру компании обязали выплатить за ущерб природе 146 млрд рублей.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, более 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска. Владимир Путин подписал 31 июля закон, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в бюджет страны, а не пострадавшего города. НТЭК оценила ущерб от разлива нефтепродуктов в 21,4 млрд рублей.

По словам старшего директора-руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, инвесторы проигнорировали решение суда потому, что деньги на компенсацию зарезервированы в бюджете компании, и даже если решение не будет изменено, оно не должно отразиться на дивидендах.

Рост акций «Норникеля» объясняется тем, что корзина металлов торгуется на максимумах за пять лет: медь $8400 за тонну, никель $18 700 за тонну, палладий $2470 за унцию, а платина поднялась до уровня $1300 за унцию.

«Слышал россыпь глухих ударов»: монологи сибиряков, арестованных после акций протеста в Москве

© t.me/avtozaklive

«Слышал россыпь глухих ударов»: монологи сибиряков, арестованных после акций протеста в Москве

16 Фев 2021, 08:55

Живущие в Москве новосибирцы рассказали Тайге.инфо о причинах выхода на протестные акции в поддержку политика Алексея Навального, полицейском насилии, угрозах, спецприемнике в Сахарово, работе судов, фальсификациях протоколов, лекциях в камере и сне на полу автозаков. Они уверены, что судьи назначали сроки ареста в случайном порядке, а жители выходят на улицы, чтобы показать другим, что они не одиноки в борьбе с системой.

Редакция публикует монологи четверых сибиряков, арестованных после акций протеста в Москве, которые вышли из спецприемников.

Дмитрий П., 21 год. Переехал в Москву в 2017 году, студент МГУ

Меня задержали на акции 31 января. Я пошел туда, потому что меня не устраивает то, что происходит в нашей стране, и я хотел об этом сообщить. Меня задержали, когда я шел по тротуару, никаких дорог не перегораживал. Когда набежали омоновцы, я сначала попытался как-то отойти, чтобы они прошли мимо, но они уложили меня на землю, толкнули лицом в снег. Я сказал, что не сопротивляюсь, им не нужно жестить, но в ответ на это меня только обматерили.

Потом мы еще катались в автозаке, собирали других задержанных, в итоге в машину набилось довольно много людей, некоторым пришлось стоять. Нас отвезли в ОВД «Академический» и там мы провели ночь до суда. Несколько часов нас держали в актовом зале, а потом перевели в камеру временного задержания, где мы даже немного поспали. Там стояли такие большие жесткие тумбы, кроватями их не назвать. Жестокости особо не было, нас не били и не пытали, в туалет можно было сходить. В основном было лучше, чем во многих других ОВД.

На суде у меня был адвокат, которого предоставила одна из правозащитных организаций. Но что бы ты там не сказал: «Мимо шел, участвовал или не участвовал», это все никак не влияло на то, какой срок ты получишь. Наш судья первому человеку дал 10 суток, второму 11, третьему 12, четвертому и пятому по 13. Судя по всему, срок, который выдавался человеку, это просто случайность.

После суда нас вернули в ОВД и только ночью повезли в Сахарово. Это всем известный центр временного содержания иностранных граждан. Там я провел, получается, 9 или 10 суток. Сложно посчитать, потому что мне дали 11 суток, но из них какое-то время я находился в ОВД, а еще одну ночь мы ждали в микроавтобусе в очереди на заселение в Сахарово. В машине нас было больше, чем сидений, поэтому поспать нормально не удавалось — кому-то приходилось стоять или садиться на колени, кто-то спал на полу.

В самом спецприемнике было по-разному и относились к нам тоже по-разному. Охранники реагировали даже с какой-то радостью, что к ним привезли новых интересных людей, полицейские — как обычно. Еды сначала давали нормально, а потом ее стало мало, потому что заказывают ее с вечера на следующий день и сотрудники не рассчитали, что им привезут еще так много задержанных. Тогда было буквально по ложке супа, ложке каши, котлет не всем хватало. Когда стало понятно, сколько людей, с едой уже все немного нормализовалось.

У нас в камере много лекций проводили IT-шники. Я слышал, что где-то читали про гражданскую войну

Все, кто сидел с нами в камерах, были политическими задержанными. Распорядок дня такой — в шесть подъем, в десять отбой, когда выключают весь свет и оставляют только лампочку над туалетом. Само по себе нахождение там не предполагает никаких активностей, кроме прогулок, поэтому нам приходилось развлекать себя самим. Мы решили, что было бы неплохо организовать лекторий. Мы записывали, кто в чем разбирается, кто о чем мог бы рассказать, составляли сетку. Было интересно, потому что люди там сидели очень разные. У нас в камере много лекций проводили IT-шники. Я слышал, что где-то читали про гражданскую войну.

Больше всего меня поразило, хотя я подозревал, что так будет, какие хорошие люди там сидели. Были, конечно, те, кто вел себя странно, но их было немного и их особо никто не поддерживал. Со мной сидели умные, даже интеллигентные люди, которые очень много хороших вещей знают. От этого было еще больше непонятно — а зачем это все? Зачем сажать людей, которые могли бы сейчас работать, что-то развивать? Зачем запугивать их так, что они, возможно, захотят уехать из России? Зачем тратить на это какие-то невероятные деньги? Нас ведь нужно было кормить, платить полицейским, которые дополнительно туда приехали. Они ведь могли потратить эти деньги и это время на какие-то действительно существующие проблемы.

Это интересный опыт. Не могу сказать, что желаю каждому через него пройти, потому что это очень странно и глупо, кому-то такого желать. Но было действительно очень интересно увидеть, насколько это все масштабно. Там было много людей, которые действительно просто проходили мимо. Они говорили, что до этого не интересовались политикой, но теперь уже точно будут интересоваться. Это странная и очень сюрреалистичная вещь.

Дарья Павлова, 21 год. Художница, переехала в Москву в 2020 году после окончания худучилища

Меня задержали 2 февраля на акции в поддержку Алексея Навального. Утром того же дня я ходила к зданию суда, где проходило слушание о замене условного срока Алексея на реальный. К самому зданию суда мне не удалось подобраться, поскольку все подступы, в том числе дворы и тропинки, были перекрыты силовиками. Действия митингующих не были скоординированы штабом, поэтому не удалось сформировать внятной колонны, всех очень быстро разгоняли и задерживали.

Мне часто спрашивают, зачем я хожу на эти акции. Обычно это звучит в обвинительной форме — ты же понимаешь, что это ничего не изменит. Как будто задающие вопрос ожидают от митингующих не мирного выражения протеста, а действий по захвату Кремля. Но мы, конечно, не преследуем такой цели. Скорее важно показать людям, что они не одни против системы, что нас много.

Акция 2 февраля сильно отличалась от предыдущих, мы встретились с друзьями в 22:30, а уже в 23:30 были задержаны. В тот день на улицах Москвы было больше силовиков, чем всех остальных, поэтому быть даже обычным прохожим было опасно. Задерживали не тех, кто что-то скандировал, не тех, кто вел себя агрессивно или вызывающе. Задерживали всех. В нашем автозаке примерно треть людей просто оказались не в то время и не в том месте. Один актер, например, выходил из театра, отыграв там перед этим спектакль. Еще пара ребят возвращались в свою квартиру, а их задержали, потому что они шли по центру города.

Мы шли от станции метро Китай-город по не перекрытым улицам, хотя таких было немного. Рядом с Лубянкой нас, тогда еще просто гуляющих вчетвером друзей, остановил наряд полиции и попросил показать содержимое рюкзаков. Сложно было переходить улицы, все было перегорожено сотрудниками полиции. Мы присоединились к небольшой колонне в Дмитровском переулке. Но как только вся колонна завернула в переулок, его перекрыли с двух сторон автозаками. Дальше начались избиения.

Сотрудники полиции заблокировали выходы и стали избивать людей уже там. Я хорошо помню, как нас взяли в кольцо

Мы демонстрировали мирные намерения, поднимали руки, скандировали «Мы безоружны». Я хорошо помню, как услышала глухие удары дубинок с разных сторон и крики людей, это очень жутко. Тогда мы попытались найти выход из переулка и забежали в двор, который оказался тупиковым. Сотрудники полиции заблокировали выходы и стали избивать людей уже там. Я хорошо помню, как нас взяли в кольцо. Всех, оказавшихся во дворике, постепенно грузили по автозакам и отправляли в ОВД.

Мне удалось только отследить по картам, что нас привезли в ОВД «Братеево», потому что сотрудники в автозаке на вопросы об этом не отвечали. Очень комично, когда тебе сначала ласково говорят: «Осторожно, ступеньки, не подскользнитесь», а затем сразу на пороге обрушивают лавину мата. В жизни не слышала, чтобы люди так кричали.

Сначала я не теряла надежды, что могу заявлять о своих правах. Но потом меня начали заставлять выворачивать карманы, потрошить рюкзак, вырывать паспорт, заламывать руки и отвешивать подзатыльники, чтобы я дала пароль от телефона. Один парень из нашего автозака не согласился сказать пароль, ему залили телефон кипятком. Стало понятно, что я абсолютно беззащитна перед системой. В моменте становится очень жутко, хотя ты понимаешь, что когда-нибудь это закончится. Нам постоянно повторяли, что мы никто.

К нам не допустили адвоката, вообще никого не допустили. Когда я подписывала все протоколы, я ставила росчерки везде, где уже ничего не должно было потом заполняться. Например, досмотр у нас состоялся без понятых, поэтому я зачеркнула поля с ними. Никто не постеснялся вписать имена поверх, задним числом.

Через несколько часов нас начали вызывать, чтобы снять отпечатки пальцев. Хотя у них уже были наши паспорта, и в этом не было необходимости. Передо мной прошло около двадцати человек, и я слышала в коридоре крики, все пытались отказываться, но это никого не волновало. Когда очередь дошла до меня, я возразила для приличия, но смысла в этом не было. В ответ мне пообещали переломать ноги и засунуть пальцы в жопу.

Когда очередь дошла до меня, я возразила для приличия, но смысла в этом не было. В ответ мне пообещали переломать ноги и засунуть пальцы в жопу

Отдельный разговор — время в камере. У тебя нет телефона, нет окон, часов. Время очень деформируется. В какой-то момент мы попытались уснуть, в какой-то момент проснулись — ничего не менялось. Все будто бы тянулось бесконечно.

В ОВД мы провели где-то полтора суток, все это время было очень нервно. Когда нас отвезли в суд, все люди там делились на людей со шнурками и без. Телефоны нам не вернули, поэтому в суде я кидалась к первым встречным и просила позвонить. Адвоката нам предоставила «Апология протеста», он там защищал около тридцати человек, а потом помог всем нам оформить обжалования. Девочкам давали по пять суток, мальчикам по семь, штрафов не выписали никому.

Про спецприемник в Егорьевске, где мы в итоге отбывали административный арест, хочется рассказывать только хорошее. Там было, что удивительно, неплохо. Особенно, если сравнивать с ОВД. Я очень удивилась, когда сотрудник в Егорьевске обратился ко мне на «вы», когда люди внезапно начали проявлять уважение. Впрочем, сами егорьевские сотрудники тоже отмечали, что не считают коллегами московских, поскольку не понимают их отношения к людям.

Сергей Чернов, 28 лет. Переехал в Москву полгода назад, работает в сфере компьютерных разработок

Меня задержали на акции 2 февраля в Москве. Я шел туда уже с рюкзаком, где лежали носки, трусы, зубная щетка — все, что нужно. Я понимал, это просто везение, что меня не задержали на прошлых акциях.

В этот день мы больше времени потратили на то, чтобы найти одну из колонн, хотя постоянно было слышно, что вокруг что-то происходит. Мы нашли небольшую колонну и пошли с ней по Дмитровскому переулку. Там нас зажали с двух сторон. Тех, кто стоял впереди, начали сильно бить. Животно жутко, конечно, когда рядом бьют людей дубинками. Много раз уже это видел и не могу привыкнуть. В этот раз я слышал просто эту россыпь глухих ударов, сливающихся в одно. Как нестройный топот.

Потоком меня занесло во двор, который оказался непроходным. Насколько я понимаю, поголовно всех из этого двора задержали. Я не сопротивлялся, потому что к моменту, когда ко мне подошли, уже было понятно, что бежать некуда. Мне заломали руку и повели из двора, рядом также шел мой друг. По дороге силовики потерялись, когда увидели, что рядом нет автозаков, и сказали: «Сейчас доходим до угла и чтобы вас не было». То есть нас собирались отпустить. Но когда мы подошли к этому углу, они увидели кучку задержанных в кольце ОМОНа и присоединили нас к ним.

Вообще, я относительно политизирован с 2011 года, тогда я еще жил в Новосибирске. Мы выходили на зеркало Болотной на площади Ленина, потом было что-то похожее на «оккупай Абай», мы тогда ночевали под колоннами оперного театра. До этого я следил за антикоррупционной деятельностью Навального, за оппозиционной и правозащитной повесткой.

С тех пор мои политические взгляды колебались, но в любом случае в них нет согласия с политическими убийствами, репрессиями, избирательным беззаконием, которое касается оппозиционеров и Навального, и беззаконием массовым, которое касается части нашего уголовного и административного судопроизводства. Я выхожу на акции, которые соответствуют моим взглядам, потому что я хочу сменяемости власти, хочу судебной реформы и справедливого суда, хочу борьбы с коррупцией и свободы слова.

В автозаке нас было 28 человек, было тесно, я стоял. Там у нас начали забирать паспорта. Я отдал только копию, по пути успел отписаться друзьям и в «ОВД.инфо». Нас выгрузили из автозака около ОВД «Северное Бутово», в здание запускали по одному, поэтому последние простояли на улице до трех-четырех часов ночи. Погреться и в уборную водили группками, хотя непонятно, почему так делали. Уж не теснее, чем в автобусе, мы могли бы разместиться внутри ОВД.

нас не кормили, хотя моей жене и муниципальному депутату заявили, что условия у нас замечательные, сухпайки выданы и все размещены, а передачки у них не приняли

На опросе я ссылался на 51 статью Конституции и ничего не говорил об обстоятельствах задержания. Не хотел делать этого без правозащитника, не сформулировав позицию. Написал только, что не согласен с протоколом. В целом сотрудники там были средней дружелюбности — это означает, что они не посылают тебя ******  (нафиг) и не бьют, а просто грубы с тобой. До утра меня и еще человек десять держали в небольшой комнатке с четырьмя сидячими местами, так как обезьянников не хватило. Все это время нас не кормили, хотя моей жене и муниципальному депутату заявили, что условия у нас замечательные, сухпайки выданы и все размещены, а передачки у них не приняли. Наглость этого вранья меня, конечно, потом немного поразила.

Около восьми утра нас частями увезли в ОВД «Ясенево», посадили там в пустые камеры, где нужно было каждый раз стучаться, чтобы сходить в уборную или попить воды. Там мы попробовали поспать, но у меня не очень получилось. Позже дали по стаканчику чая и маленькой плошке растворимой каши, это было очень кстати. Провели мы там где-то часа четыре, по дороге туда нам выдавали вещи, наверное, чтобы мы не так бузили, что нам не дают позвонить. Потом все снова забрали под халтурную опись, где даже число не проставлено.

Уже около здания суда, пока мы сидели в автобусе, какая-то женщина в гражданском, которую я уже видел в ОВД «Северное Бутово», предложила мне подписать протокол административного задержания о том, что меня отпускают. Но на вопросы, в каком статусе тогда я буду и вернут ли мне вещи, только грубили и угрожали, поэтому ничего подписывать я не стал. Родственники и волонтеры неоднократно пытались передать нам еду и воду, но долгое время у них ничего не принимали.

В суде я вел себя максимально вежливо, не вступал в конфронтации. Защитника вызывать не стал, потому что суд затягивался, до этого уже прошло много людей и всем, кто просил защиту, только увеличивали срок, за исключением одной девочки. В суде я признал, что я выходил на акцию, однако, мои действия были законными, а действия полиции — нет. Это я собираюсь обжаловать в ЕСПЧ. Мне дали пять суток и после суда вновь увезли в ОВД, где всех обязали сделать дактилоскопию (прим. автора — снятие отпечатков пальцев), от чего до этого мне удавалось отказываться. Первую передачку для нас приняли только перед отъездом из ОВД.

просто невероятно, насколько по-скотски силовики относятся к людям, которые просто вышли на мирную акцию и явно не совершали никаких страшных преступлений

Где-то к двум часам ночи нас привезли в спецприемник в Сахарово. К тому времени я не спал больше суток. Там мы оказались последними в огромной очереди из автозаков и довольно быстро уехали в изолятор временного содержания в Коньково, где пробыли около 20 часов без связи. ИВС — это фактически полицейское СИЗО, там другие условия содержания, толстые стены, никакого сообщения с внешним миром, очень душно. Мы очень испугались, что там нас и оставят.

В целом во время задержания происходило примерно то, чего я и ожидал. Но, конечно, просто невероятно, насколько по-скотски силовики относятся к людям, которые просто вышли на мирную акцию и явно не совершали никаких страшных преступлений.

Происходящее вокруг безусловно требует сплочения, меня очень радует, что сейчас происходит нормализация протеста. Я уже давно хожу на митинги и варюсь в этой повестке, но всегда было ощущение, что ты какой-то отщепенец, городской сумасшедший. Сейчас протест перестает быть маргинальным и это замечательно.

Илья Думанский, 23 года. Переехал в Москву в 2015 году, заканчивает магистратуру ВШЭ по математике, с сентября планирует пойти в аспирантуру MIT (Massachusetts Institute of Technology)

Меня задержали на акции 31 января в Москве. Я хожу на оппозиционные митинги с декабря 2011 года, тогда я еще жил в Новосибирске и учился в школе. Меня в целом не устраивает, как обстоят дела в стране. Мне не нравятся коррупция, ущемление прав человека, полицейское насилие. Конкретно 31 числа в первую очередь я выходил из-за совершенно возмутительного ареста Алексея Навального.

Задержали меня довольно глупо. К этому моменту акция уже фактически закончилась, и штаб объявил о ее завершении. Мы с друзьями втроем шли в метро на «Площади трех вокзалов», где было очень много полиции. По нам не было понятно, идем мы с акции или с поезда. В нашем автозаке, среди людей, задержанных в шесть вечера на площади, примерно половина просто шли мимо.

Нас привезли в Пресненское ОВД. Я ожидал, что нам выпишут штраф и отпустят, потому что так было в 2017 году, когда меня задержали на митинге в Москве. В ОВД все было достаточно цивильно, нам не грубили, особо не жестили, телефоны изъяли при понятых. Самое неприятное, нам постоянно говорили, что через несколько часов нас отпустят. Потом стало понятно, что делать этого они не собираются. На ночь нас увезли в другое ОВД, так как в этом уже не было мест.

В суде было забавно. Отец одной из моих подруг волонтерит в «ОВД.инфо» и работает юристом, он приехал к нам как защитник. Из нашего ОВД там было 28 человек и в какой-то момент мы поняли, что судья дает больше суток людям, с которыми заходит адвокат. Я пошел один и мне дали 10 суток, а не 15, как многим.

Как и большинство, ночь перед заселением в Сахарово мы провели в автозаке. Мне, видимо, повезло с условиями содержания в самом спецприемнике. Я видел фотографии и общался с людьми, у которых было по-другому. Было действительно душно, особенно в первый день, но мы держали постоянно открытым окно и накрывали одеялами батареи, так что температура была приемлемой. Туалет у нас был отдельной комнатой, хотя у многих он либо просматривался из камеры, либо отгораживался ширмой.

профессора Стэнфорда и MIT, математики мирового уровня, написали письмо в мою поддержку

Я понимал всю несправедливость того, что нас там держат, это меня возмущало. Но сам спецприемник воспринимался скорее как поездка в плацкарте до Владивостока. Приятного мало, но все мы ездили в плацкарте, ничего трагичного в этом нет.

Больше всего меня удивило, что профессора Стэнфорда и MIT, математики мирового уровня, написали письмо в мою поддержку, это очень приятно.

Со мной сидел парень с Камчатки, который сейчас живет в Тверской области, это само по себе интересно. Еще меня впечатлил человек, который по идейным соображениям работает на московском блошином рынке. Он считает правильным создавать альтернативную экономику, независимую от государства.

Я знал, что активистов задерживают, и понимал, что когда-то это может случиться и со мной. Думаю, это интересный опыт для меня, так как я далек от тюремной темы. Ходить на митинги после этого я продолжу, меня не запугали. Интересный эффект, что люди, которые просто шли мимо и оказались задержаны случайно, теперь заинтересовались политикой. Многие из них говорили, что когда выйдут, начнут жертвовать деньги правозащитным организациям.

Дарья Руш

Новосибирский суд арестовал участницу пикетов в поддержку Хабаровска

© Youtube.com / Воин света. Яна Дробноход

Новосибирский суд арестовал участницу пикетов в поддержку Хабаровска

16 Фев 2021, 09:49

Суд поместил в СИЗО жительницу Новосибирска Яну Дробноход, которая известна своими одиночными акциями протеста в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ранее активистка вышла на одиночный пикет, находясь под домашним арестом по «дадинской» статье.

Центральный районный суд Новосибирска заменил жительнице Яне Дробноход меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей до 30 марта, сообщила Тайге.инфо активистка Дарья Горбылева.

«Поместили в СИЗО. Изменили меру пресечения за нарушение условий домашнего ареста», — уточнила собеседница редакции.

Яна Дробноход — одна из главных активистов в Новосибирске, которые выступают в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и протестующих жителей Хабаровска. Ее подозревают в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 212 УК и ч. 2 ст. 280 УК (неоднократное нарушение закона о публичных мероприятиях и призывы к экстремизму).

В ноябре 2020 года суд оштрафовал ее на 300 тыс. рублей по ч.8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение закона о массовых мероприятиях). Перед акцией в поддержку Алексея Навального и политзаключенных, 30 января 2021 года полиция вновь задержала Дробноход во время одиночного пикета. Центральный районный суд Новосибирска 1 февраля отправил женщину под домашний арест (у Дробноход есть несовершеннолетний ребенок).

Перед судом по замене меры пресечения, вечером 15 февраля, Яна Дробноход вышла с портретом Сергея Фургала на площадь Ленина. Она заявила, что «не боится» и «не будет молчать». Полиция задержала активистку.

Четыре школы под Омском закрыли на карантин из-за COVID-19

© pixabay.com

Четыре школы под Омском закрыли на карантин из-за COVID-19

16 Фев 2021, 10:33

Карантин ввели в четырех школах Омской области. Там выявили случаи заболевания коронавирусом.

«Более чем из 700 общеобразовательных организаций по причине выявления коронавирусной инфекции закрыты четыре организации, все расположены в сельской местности: Розовская, Богословская школы — в Омском районе, Шуховская адаптивная школа-интернат — в Знаменском районе и Азовская гимназия — в Азовском Немецком Национальном Муниципальном районе», — цитирует ТАСС пресс-службу минобразования региона.

По данным на 15 февраля, в регионе зафиксировали 39613 случаев коронавируса, 27471 пациент выздоровел, умерли 1156 человек.

Алтайских аграриев лишают земли из-за действий краевых чиновников

© Кирилл Канин

Алтайских аграриев лишают земли из-за действий краевых чиновников

16 Фев 2021, 10:46

В Алтайском крае власти пытаются отобрать большой участок земли у местных аграриев. На территории была несанкционированная свалка, которой пользовались местные жители, но оказалось, что власти включили ее в территориальную схему обращения с отходами, необходимую для отчетов о ходе мусорной реформы.

В 2018 году барнаульская компания «Золотой век» по договору перенайма получила участок федеральной земли в районе села Куйбышево Краснощековского района Алтайского края. Его площадь составила более 11 тыс. га. Территория предназначена для ведения сельского хозяйства.

Компания планировала войти в севооборот, начать вспашку земли под посевы, а летом сдавать землю в аренду местным жителям под сенокос. Но в 2019 году начались проблемы – Росимущество еще до физического начала работ объявило проверку и увидело, что на месте к тому времени шел лишь сенокос, и потребовало устранить нарушения.

ООО «Золотой век», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит гражданину КНР Моу Се. Прежний директор фирмы Бо Чжан – соучредитель краевой «Ассоциации китайского землячества».

«Золотой век» смог подготовить почву для сева гречихи, вспахал поля. Но местные фермеры сказали представителям компании, что «получили директиву от главы Краснощековского района, чтобы нам не помогать, в противном случае он лишит их субсидий», заявили Тайге.инфо в компании. Более того, при встрече с директором фирмы Лидией Калугиной глава района Бобрышев, по ее словам, сказал, что «не даст работать на этой земле».

Росимущество все-таки выдало акт, что сельхозработы ведутся и претензий к компании нет, следует из документов арбитража. Но уже в конце октября 2019 года свою внеплановую проверку провел Россельхознадзор по инициативе местной прокуратуры. При этом в компании о ней узнали только, когда она закончилась.

Теперь чиновники выдали предписание с требованием расторгнуть договор аренды под предлогом того, что на участке площадью более 11 тыс. га находится свалка отходов размером около 10,2 га. Позицию личными письмами поддержали вице-губернатор Лукьянов и и.о. начальника управления Россельхознадзора Андрей Миронов

В то же время администрация Маралихинского сельсовета, в котором и находится спорная территория, подтвердила, что свалка у села Куйбышево образована жителями до 2010 года (копия письма имеется в распоряжении редакции). Доказательством послужили и спутниковые снимки.

Кроме того, власти утверждали, что земля используется не по целевому назначению. Но в судах «Золотому веку» удалось доказать обратное. В ноябре 2020 года арбитраж полностью отклонил иск Росимущества о расторжении договора аренды, поданный на основе предписания Россельхознадзора.

Арендатору также удалось доказать, что формально незаконная свалка, ставшая основным поводом для борьбы с бизнесменами, ранее оказалась в территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной региональным управлением природных ресурсов еще в 2016 году. По схеме свалка должна быть рекультирована, а расходы возложены на бюджет (по предварительным оценкам, 30-40 млн рублей).

Тем не менее, Росимущество обжаловало решение арбитража. Параллельно Россельхознадзор уже в кассации пытается оспорить постановление суда о том, что «Золотой век» не должен рекультивировать свалку.

В самой компании связывают поведение властей и пристальный интерес чиновников к отдаленной территории с деятельностью вице-премьера Алтайского края Александра Лукьянова, который курирует минприроды и минсельхоз. В частности, на первом заседании по апелляции на решение об отклонении иска о расторжении аренды оказались и представители Росимущества, и чиновники районной администрации, и делегат от краевого минсельхоза в качестве слушателя. Хотя на время пандемии в суды не пускают никого, кроме участников процесса.

Интересно, что территориальную схему размещения отходов, как следует из приказа минсельхоза от мая 2019 года, курировал начальник отдела экспертизы и нормирования Александр Лукьянов – сын вице-премьера Лукьянова. Местные СМИ даже прочили его на пост замминистра сельского хозяйства.

Зампред правительства края Александр Лукьянов занимает руководящие должности в региональном правительстве с 2010 года. Минсельхоз возглавляет Александр Чеботаев.

Объемы производства сахара и масла рухнули после заморозки цен в России

© pixabay.com/Markus Spiske

Объемы производства сахара и масла рухнули после заморозки цен в России

16 Фев 2021, 11:01

В России снизилось производство продуктов питания. Особенно серьезно сократились объемы выпуска масла и сахара, цены на которые были заморожены с подачи президента РФ Владимира Путина.

«Выпуск продуктов питания в январе 2021 года снизился на 2% по сравнению с январем 2020 года и на 14,6% по сравнению с декабрем», — сообщили в Росстате.

Существенно снизили производство продукции масложировая и сахарная отрасли, которые федеральные власти решили регулировать под предлогом высокого роста розничных цен.

Выпуск нерафинированного подсолнечного масла упал на 10,4% по сравнению с январем 2020 года и 12% в сравнении с декабрем. Производство рафинированного — на 20,2% и на 26,2%, соответственно.

Объемы выпуска белого свекловичного сахара в январе 2021 года рухнули на 62,7% по сравнению с январе 2020-го и на 69,5% – с декабрем.

«Значительное снижение объемов производства сахара в январе по сравнению с предыдущим месяцем и соответствующим месяцем прошлого года обусловлено окончанием сезона переработки сахарной свеклы и более низкой ее урожайностью в 2020-м», — считают в Росстате.

При этом в конце 2020 года на фоне резкого роста стоимости части продуктов президент РФ Владимир Путин предложил установить фиксированные розничные и оптовые цены на подсолнечное масло и сахар. Но в итоге федеральные власти заявили, что решение не коснется регионов Сибири и Дальнего Востока.

Вслед за этим чиновники попытались сдержать рост цен на хлеб, введя экспортную пошлину на зерно. Но ограничения уже сказались на рынке в Новосибирской области и привели к стагнации продаж, заявили в новосибирском заксобрании. Более того, Минсельхоз РФ захотел установить предельные цены на зерно и макаронные изделия. Эксперты усомнились в эффективности меры.

Счетная палата России предупредила о возможном дефиците продуктов из-за мер, установленных чиновниками.

Младенец на Алтае скончался из-за отравления молоком выпившей матери

© pixabay.com

Младенец на Алтае скончался из-за отравления молоком выпившей матери

16 Фев 2021, 11:02

Пьяная жительница Горно-Алтайска накормила четырехмесячного сына молоком. Ребенок скончался. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Уголовное дело завели в отношении 32-летней жительницы Горно-Алтайска по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщили в пресс-службе управления СК по Республике Алтай.

По версии следствия, 11 января женщина отмечала у себя в квартире день рождения и выпивала. Позже она легла спать рядом с четырехмесячным сыном. Подозреваемая дважды накормила ребенка молоком, после чего тот скончался.

СК устанавливает условия воспитания ребенка.

Экс-депутат заксобрания скончался в Новосибирске

© zsnso.ru. Анатолий Иваненко

Экс-депутат заксобрания скончался в Новосибирске

16 Фев 2021, 11:50

Экс-депутат новосибирского заксобрания Анатолий Иваненко скончался на 80-м году жизни. Он был депутатом регионального парламента второго, третьего и четвертого созывов. Прощание с Иваненко пройдет 17 февраля.

Церемония прощания с Анатолием Иваненко состоится в Новосибирске 17 февраля, в большом зале Похоронного Дома ИМИ по адресу: улица Кропоткина, 112 с 13:30 до 15:00.

Анатолий Иваненко родился в 1942 году в Краснодарском крае.  В 1958 году начал работать на Куйбышевском механическом заводе в Новосибирской области. По направлению от завода получил высшее образование в НЭТИ по специальности «Технология машиностроения, металорежущие станки и инструменты». После обучения Анатолий Нестерович вернулся на завод, работал на нескольких должностях и стал директором этого предприятия. 

Он был зампредседателя Новосибирского облисполкома, заместителем председателя правления Новосибирского облпотребсоюза, управляющим Новосибирским банком Сберегательного банка РФ, начальником Краснообского расчетно-кассового центра ГУ ЦБ РФ по Новосибирской области, начальником территориального управления дорог администрации Новосибирской области. Затем пришел в областной Совет депутатов Новосибирской области.

Избирался депутатом Новосибирского областного Совета народных депутатов (1984-1990). В 1997 году был избран депутатом Новосибирского областного Совета второго созыва, с 1998 года являлся заместителем председателя облсовета. В 2001 году был избран депутатом, а затем вновь заместителем председателя облсовета третьего созыва. В 2005 году был избран депутатом Новосибирского областного Совета четвертого созыва, с декабря 2005 года – первый заместитель председателя облсовета. 

Общительный, острый на язык, во всем обязательный – таким помнят Иваненко его коллеги депутаты. Трудоголик, многие часто удивлялись его работоспособности, ведь он присутствовал практически на каждом заседании комитетов регионального парламента. Как он сам говорил: «Держать руку на пульсе – мой жизненный принцип», пишет пресс-служба заксобрания. Светлая память об Анатолии Нестеровиче Иваненко навсегда сохранится в сердцах тех, кто работал вместе с этим замечательным человеком.

Свои соболезнования родным принесли депутаты заксобрания во главе со спикером регионального парламента Андреем Шимкивом. 

Новосибирское правительство придумало новый театр

© domaktera54.ru

Новосибирское правительство придумало новый театр

16 Фев 2021, 11:55

Новосибирские власти решили создать еще один государственный театр. Его разместят в «Доме актера».

Региональное правительство решило создать государственное автономное учреждение культуры «Новосибирский драматический театр». Постановление, подписанное губернатором Андреем Травниковым, опубликовано 16 февраля.

Театр задуман как репертуарный театр с труппой на 10−12 человек. Другие актеры будут привлекаться на отдельные проекты и роли.

По словам министра культуры Натальи Ярославцевой, учреждение появится на площадке театра «Дом актера». Планируется, что оно должно «сохранить историческую память и лучшие театральные традиции русского репертуарного театра».

«Деятельность нового театра позволит сделать театральное искусство более доступным для жителей области, увеличить охват детского и молодежного населения театральными постановками классического репертуара», — уверена Ярославцева.

Кроме того, театр хотят использовать для читок новых пьес, режиссерской лаборатории, лекций и мастер-классов. В репертуаре «Дома актера» сейчас есть такие произведения как: «Лимонад», «Свекровь», «Дуры», «Дом рождения или дело было в роддоме», «Два мужа по цене одного», «Уж замуж невтерпеж» и другие.

Читайте также «„Пойти в НОВАТ сегодня — это как в Крым поехать“: что происходит с новосибирским театром»

Подконтрольная мэрии Новосибирска компания продала часть сквера в Академгородке местному бизнесу

© ksonline.ru. Пустырь на улице Демакова

Подконтрольная мэрии Новосибирска компания продала часть сквера в Академгородке местному бизнесу

16 Фев 2021, 12:05

Независимый депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус сообщила о продаже участка под сквер площадью более двух гектаров на улице Демакова в Академгородке местным предпринимателям. Сделка могла пройти без конкурсной процедуры в конце 2020 года. Ранее мэр Анатолий Локоть говорил, что «не допустит продажу и застройку» земли.

По словам Натальи Пинус, подконтрольное департаменту земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска акционерное общество «Новосибирское агентство инвестиционного развития (НАИР)» продало участок в Академгородке ООО «Городок» без конкурса. Сделка случилась в конце 2020 года. По неподтвержденной информации, ее стоимость составила 150 млн рублей.

«Сегодня я поговорила с Георгием Жигульским, который возглавляет департамент земельных и имущественных отношений [в мэрии]. Он сказал, что это произошло в конце декабря 2020 года. Теперь это собственность ООО «Городок». Продано без аукциона, организация еще рассчитывается», — рассказала Пинус в своем фейсбуке 16 февраля.

Как рассказала депутат горсовета, на последних публичных слушаниях по генплану Новосибирска 29 декабря 2020 года подавались заявки о присвоении территории в 4,8 га статуса рекреационной зоны.

«Нам отвечали, что пускай останется ОД [зона делового, общественного и коммерческого назначения], это не мешает строительству сквера. Мы делали все возможное, чтобы противиться этому», — приводит позицию мэрии Пинус.

В 2017 году жители микрорайона «Щ» выступили против строительства жилья на участке земли в 2,4 га, который тогда еще находился в федеральной собственности. Открытое обсуждение дизайн-проекта будущего сквера прошло 2 марта 2018 года в администрации Советского района. В том же году земельный участок был передан в муниципальную собственность Росимуществом.

«Около 10 лет решался вопрос по передаче этого участка в распоряжение муниципалитета. Мэрия делала все возможное, чтобы не допустить его продажу и дальнейшую застройку, — говорил мэр Анатолий Локоть. — И вот процесс передачи земли в муниципальную собственность завершился. Сделали свой выбор и новосибирцы».

В июле 2019 года более 60% жителей Советского района проголосовали за размещение сквера на земельном участке. Работы по благоустройству территории были запланированы на 2022 год.

Как рассказывала Наталья Пинус, «Сквер на Демакова» – это участок в «нижней зоне» Академгородка на пересечении улиц Демакова, Российская и Иванова общей площадью около 5 га, где 2,5 – это заросший бурьяном пустырь и еще 2,3 га – это «асфальтированные площадки».

По данным «Контур-Фокуса» ООО «Городок», о котором говорила Наталья Пинус, принадлежит предпринимательнице Евгении Салимовой. Она связана с Аскаром Салимовым, который владеет сетью заведений розничной торговли в Академгородке.

В Алтайском крае увеличилось количество онкозаболеваний у детей

За последние 20 лет количество онкозаболеваний у детей в Алтайском крае увеличилось. Такие наблюдениями поделился заведующий отделением онкологии Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства детский онколог, кандидат медицинских наук Александр Румянцев.

Самые частые опухоли детского возраста – гемобластозы, к которым относятся лейкозы (30% всех детских опухолей) и злокачественные лимфомы (15-20%). Вторая по частоте патология – опухоли ЦНС (составляет 20%), эмбриональные опухоли и мягкотканые саркомы.

Врач рекомендует родителям обращаться к врачу-гематологу или онкологу, если изменилось поведение ребенка – он стал вялым, бледным, появились кровоизлияния на коже, держится устойчивая температура без видимых объективных причин, опухолевидные или пигментные образования, увеличились лимфоузлы.

Для начала ребенка нужно показать педиатру в поликлинике по месту жительства и пройти минимальное обследование: проверить уровень гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов; при необходимости будут проведены другие исследования и консультации другими специалистами. По наступлении 18 лет пациент продолжает наблюдаться либо по месту жительства в поликлинике, если в штате есть врач-онколог, либо направляется в онкоцентр «Надежда».

Фото пресс-службы КГБУЗ АККЦОМД

Единый информационный день службы занятости пройдет 18 февраля в Алтайском крае

В четверг, 18 февраля, в городах и районах Алтайского края пройдет Единый информационный день службы занятости. Его участники узнают, как можно получить помощь при потере работы и ее поиске в электронном виде.

Во всех центрах занятости населения состоятся дни открытых дверей, рабочие встречи, круглые столы и консультации. Часть мероприятий будет организована в режиме он-лайн.

Участниками смогут стать безработные и ищущие работу граждане. Сейчас в центрах занятости населения возобновился личный прием с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, но и продолжается работа в дистанционном формате.

Отметим, минимальная величина пособия по безработице составляет 1,5 тыс. руб. Максимум составляет 12 130 рублей в первые три месяца периода безработицы, 5 тысяч – в следующие три.

Глава Барнаула назначил нового председателя по соцподдержке населения

Глава Барнаула Вячеслав Франк назначил нового председателя по социальной поддержке населения. Им стала Мария Тибекина, которая около полугода была заместителем председателя этого комитета.

54-летняя жительница краевого центра около десяти лет работает в органах управления социальной защиты. Так, с 2012 по 2019 годы была заместителя начальника Управления социальной защиты населения по Барнаулу, с сентября 2020 – зампредседателя городского комитета по социальной поддержке населения.

Имеет два высших образования. Награждена почетными грамотами.

Службу доставки еды в Барнауле закрыли на 10 суток

Судебные приставы приостановили на 10 суток работу известной сети быстрого питания, в том числе специализирующейся на доставке пиццы и шаурмы. Как сообщили в УФССП России по региону, индивидуальному предпринимателю вручено предупреждение об административной ответственности по ст. 17.14.

Во время проверки соблюдения санитарных мер на данном предприятии сотрудники Роспотребнадзора выявили факт нарушения санитарных правил по профилактике Covid-19. Так, сотрудники предприятия не использовали средства индивидуальной защиты при обслуживании граждан. В зале на полу отсутствовала разметка о соблюдении социальной дистанции. Не велась дезинфекция во всех рабочих помещениях.

Судебный пристав-исполнитель вручил руководителю предприятия постановление о возбуждении исполнительного производства о приостановлении деятельности предприятия общественного питания на 10 суток.

+15 смертей. Оперштаб обновил коронавирусную статистку в Алтайском крае

Фото Андрей КАСПРИШИН

Оперштаб Алтайского края обнародовал новые данные по ситуации с коронавирусом на 16 февраля. За сутки выявлено 162 новых случая коронавирусной инфекции. При этом выздоровели 69 пациентов. Умерли 15 инфицированных, в том числе непосредственно от Covid-19 скончались 11 человек.

В результате с начала пандемии в регионе зарегистрировано около 41,8 тыс. случаев инфекции. Излечились свыше 37,3 тысяч человек. Умерли 2 тыс. 187 инфицированных (от коронавируса – 1 тыс. 386).

Сейчас лечатся в инфекционных госпиталях 1 тыс. 556 инфицированных и 630 пациентов с вирусной пневмонией, сходной с COVID-19.

Количество тяжелобольных пациентов составляет 373 человек. К аппаратам ИВЛ подключены 99 заболевших.

Новые случаи коронавирус за сутки:

  • Барнаул – 44,
  • Бийск – 13,
  • Рубцовск – 12,
  • Заринск – 5,
  • Павловский район – 5,
  • Алейск – 4,
  • Кытмановский район – 4,
  • Поспелихинский район – 4,
  • Целинный районы – 4,
  • Камень-на-Оби – 3,
  • Новоалтайск – 3,
  • Славгород – 3,
  • Яровое – 3,
  • Кулундинский район – 3,
  • Тальменский район – 3,
  • Третьяковский район – 3,
  • Алейский район – 2,
  • Бийский район – 2,
  • Благовещенский район – 2,
  • Зональный район – 2,
  • Локтевский район – 2,
  • Мамонтовский район – 2,
  • Михайловский район – 2,
  • Рубцовский район – 2,
  • Солтонский район – 2,
  • Табунский район – 2,
  • Тогульский район – 2,
  • Хабарский район – 2,
  • Шипуновский район – 2,
  • Бурлинский район – 1,
  • Ельцовский район – 1,
  • Завьяловский район – 1,
  • Заринский район – 1,
  • Змеиногорский район – 1,
  • Калманский район – 1,
  • Каменский район – 1,
  • Краснощековский район – 1,
  • Курьинский район – 1,
  • Немецкий национальный район – 1,
  • Первомайский район – 1,
  • Ребрихинский район – 1,
  • Родинский район – 1,
  • Романовский район – 1,
  • Советский район – 1,
  • Топчихинский район – 1,
  • Угловский район – 1,
  • Усть-Калманский район – 1, 
  • Чарышский район – 1,
  • Шелаболихинский район – 1.

Кузбасский депутат-инвалид покинула ЕР и региональный парламент из-за обвинения в растрате

Валентина ШмаковаФото со страницы Валентины Шмаковой в Facebook

Депутат Законодательного собрания Кузбасса, председатель кемеровского отделения Всероссийского общества инвалидов Валентина Шмакова вышла из регионального парламента и партии «Единая Россия». Ранее ей выдвинули обвинение в присвоении и растрате средств подведомственной ей общественной организации.

Валентина Шмакова написала заявление о добровольном выходе из «Единой России» и сложении депутатских полномочий в заксобрании региона, сообщили в понедельник в пресс-службе парламента Кузбасса.

По словам секретаря кузбасского регионального отделения партии Алексея Синицына, ЕР, как и областной парламент, удовлетворила просьбу депутата.

По сообщению агентства «Интерфакс», пост председателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Валентина Шмакова не планирует покидать до июня, когда должны состояться выборы нового главы структуры. Депутат также сообщила агентству, что считает выдвинутые против неё обвинения «полной чушью». По словам Шмаковой, причиной разбирательства могло послужить неправильное оформление документов.

Валентина Шмакова обвиняется в совершении трёх преступлений по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата») и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение, то есть хищение чужого имущества»). По версии следствия, в 2019 году председатель организации не поставила на бухгалтерский учёт автомобиль, приобретённый коммерческой фирмой для перевозки инвалидов за 1,5 млн руб. При этом она оформила документы таким образом, будто она сама купила машину у своей организации за 100 тыс. руб.

Шмаковой также инкриминируется покупка трёх автомобилей, которые, как предполагается, она приобрела с мая 2015 по февраль 2019 года как частное лицо за счёт средств общества инвалидов на общую сумму более 800 тыс. руб.

Следствие арестовало имущество депутата на сумму порядка 1,5 млн руб. Автомобиль для перевозки инвалидов она вернула добровольно.

Валентина Шмакова руководит кемеровским отделением Всероссийского общества инвалидов с 2006 года. Депутатом регионального парламента она избиралась в 2013 и 2018 годах. Инвалид-колясочник с детства.

Напомним, в конце января председатель новосибирского отделения «Партии пенсионеров» Галина Бизяева сложила полномочия депутата Законодательного собрания Новосибирской области. По данным «Континента Сибирь», Бизяева ранее планировала отказаться от мандата, который она получила по итогам выборов в сентябре. Предполагалось, что её место займёт руководитель партийного отделения Сергей Зимнухов, однако он вышел из партии, уступив место бизнесмену Эдуарду Кожемякину. Место Бизяевой в заксобрании занял другой предприниматель — Андрей Пак.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Травников возмутился разницей данных по вводу жилья от Новосибирскстата и минстроя

Андрей Травников

Губернатор Андрей Травников на прошедшем в понедельник в областном правительстве оперативном совещании попросил разобраться с расхождением в данных по статистике строительства жилья в городе от Новосибирскстата и министерства строительства НСО.

Глава региона отметил, что, исходя из данных по вводу жилья от министерства строительства, Новосибирская область является лидером по жилищному строительству в Сибирском федеральном округе, причём с серьёзным отрывом. При этом, данные от Новосибирскстата говорят об обратном.

Из доклада министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта в 2020 году ввод жилья в регионе составил более 1 млн 900 тысяч кв. м.

«Но тем не менее, если анализировать статистику за 2020 год, то возникает вопрос, почему нам Новосибирскстат показывает снижение объёмов реализации по виду деятельности «строительство»? И этом с учетом такого успешного жилищного строительства, на фоне того, что все крупные инвестиционные проекты в регионе находятся в стадии реализации, в том числе и аэропорт Толмачёво и многие другие объекты», — отметил губернатор.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников ответил, что в возглавляемом им ведомстве по его поручению уже занимаются этим вопросом вместе с Новосибирскстатом, и сейчас речь идет о сравнении результатов по трём показателям (объемы инвестиций, объемы строительства, объемы ввода жилья).

«Основные отличия у нас, предварительно, касаются структуры показателей. Так, показатель инвестиций наполовину формируется из вложений в оборудование. В строительстве используется более широкий показатель, который включает не само оборудование, а его ремонт и монтаж. Как раз за счёт указанных категорий у нас и отличаются показатели. Также есть разные группы предприятий, где инвестиции считаются больше по крупным предприятиям, а строительство больше по средним (по масштабу) предприятиям. Сейчас как раз мы готовим служебную записку с детальным изучением информации, где сможем подвести итоги и выводы», — отметил Решетников.

Глава региона, в свою очередь, распорядился, чтобы в министерстве разобрались с ситуацией в разнице данных.

«Подготовьте информацию, чтобы все понимали, почему у нас статистические показатели совершенно непонятные на фоне инвестиционной активности – рекордных результатов по 2019 году, высоких темпов в 2020 году, на фоне большого объема введенного жилья», — добавил Травников.

Добавим, ранее «Континент Сибирь» писал, что темпы строительства жилья в Новосибирске в 2020 году приросли почти на четверть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дело экс-депутата новосибирского заксобрания рассмотрят в Октябрьском районном суде

Валентин СичкарёвФото Михаила Перикова

Уголовное дело в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Новосибирской области Валентина Сичкарёва, обвиняемого в мошенничестве, передано в Октябрьский районный суд Новосибирска. Об этом сообщили в пресс-службе Чулымского районного суда 16 февраля.

Как говорится в сообщении суда, направить уголовное дело в Октябрьский районный суд накануне постановил суд Чулымского района Новосибирской области. По делу также проходят директор ООО «Сельхозпрод» и глава крестьянско-фермерского хозяйства Чулымского района.

Решение о передаче уголовного дела в суд было принято ещё 3 февраля. Обвинение депутату и его сообщникам выдвинули 19 января.

По версии следствия, в декабре 2019 года Валентин Сичкарёв вместе с директором ООО «Сельхозпрод» и главой крестьянско-фермерского хозяйства Чулымского района подготовили фиктивные документы о выполнении ремонтных работ в зернохранилище и на животноводческом комплексе посёлка Кокошикино, нелегально получив остаток региональной субсидии. Общая сумма гранта составила 6 млн руб., на тот момент от неё оставалось 2 млн 376 тыс. руб.

В отношении участников махинации было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое в особо крупном размере»). В связи с уголовным делом «Единая Россия» приостановила членство Валентина Сичкарёва в партии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На заводе Coca-Cola HBC Россия в Новосибирске сменился директор

Миниатюра для: На заводе Coca-Cola HBC Россия в Новосибирске сменился директорАлексей Костин. Фото: пресс-служба Coca-Cola HBC Россия

На должность директора завода Coca-Cola HBC Россия в Новосибирске назначен Алексей Костин. До кадровых перестановок он работал в должности главного инженера функции снабжения предприятия.

Как сообщает пресс-служба Coca-Cola HBC Россия, новый директор завода Алексей Костин будет отвечать за устойчивый рост производственных бизнес-показателей и соблюдение высоких стандартов качества согласно стратегическим планам и целям компании.

Алексей Костин начал свою карьеру в 2000 году в Томске с должности оператора ректификации. С 2007 года и до трудоустройства в Coca-Cola HBC Россия Алексей руководил технической службой на предприятиях Томска и Красноярска, также работал главным инженером в компаниях в Кемерово. С 15 февраля 2019 года Алексей Костин работал в должности главного инженера функции снабжения завода Coca-Cola HBC Россия в Новосибирске.

«Я благодарен за предоставленную возможность реализовать свой потенциал. Цели и задачи, стоящие перед коллективом предприятия, очень амбициозные. Вместе мы справимся с нашим общим делом по обеспечению наших потребителей напитками высокого качества», — сказал при вступлении в должность директор завода Coca-Cola HBC Россия в Новосибирске Алексей Костин.

По информации пресс-службы предприятия, объем производства завода составляет 188 млн литров в год. В 2020 году на заводе открыли единственную за Уралом линию по производству напитков Coca-Cola в алюминиевой банке. С запуском новой линии мощность завода увеличилась более чем на 15%. География поставок продукции занимает площадь 993,5 тыс. км кв.

Напомним, до Алексея Костина директором завода Coca-Cola HBC Россия в Новосибирске являлся Евгений Окунев. Он занимал этот пост с апреля 2019 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Гений парковки с «Просторного» сломал ногу матери с коляской

16.02.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Гений парковки с «Просторного» сломал ногу матери с коляской
Неприятный инцидент произошел в Кировском районе Новосибирска. Водитель Тойоты сломал ногу женщине с коляской из-за сделанного ей замечания.

Произошедшее попало в обзор камеры видеонаблюдения. На записи, опубликованной в паблике АСТ-54, видно, как мама с коляской выходит из подъезда и намеревается обогнуть парковку. Путь ей преграждает готовый припарковаться автомобиль. Женщина открывает дверь машины и делает водителю замечание — по ее мнению, водитель ставил автомобиль не совсем корректно. В ответ на критику автолюбитель наезжает на молодую мать, та падает и уже не в силах встать. 

Музыка Вивальди снижает тревожность из-за изоляции. Это поможет лечить стресс

© culture.ru. Портрет Антонио Вивальди

Музыка Вивальди снижает тревожность из-за изоляции. Это поможет лечить стресс

15 Фев 2021, 12:17

Музыкальное обогащение окружающей среды у взрослых рыбок зебраданио смягчает состояние тревожности, вызванное острой социальной изоляцией, выяснили ученые. Открытие пригодится для разработки немедикаментозной терапии стресса у людей.

Зебраданио (Danio rerio) — небольшие прозрачные рыбки, обитающие в пресных водоемах. Исследователи выбрали их для экспериментов по трем причинам. Во-первых, зебраданио — социальный вид, и изоляция вызывает у них ярко выраженное тревожное поведение. Во-вторых, как и другие рыбы, зебраданио хорошо улавливают кожей и внутренним слухом вибрацию воды, спровоцированную музыкой. В-третьих, их широко используют в нейробиологии для изучения болезни Альцгеймера, эпилепсии, депрессии и других расстройств.

В ходе эксперимента ученые разделили зебраданио на две группы. Каждую особь подвергли изоляции на сутки, вызвавшей у них резкое повышение тревожности. На рыбок из второй группы воздействовали музыкой Антонио Вивальди, включая произведения для струнных инструментов, мандолины, гобоя, фагота, рожков, клавесина и органа. Двухчасовые сеансы классической музыки проводились два раза за сутки.

Через 24 часа изоляции на зебраданио провели индивидуальное поведенческое тестирование. Для этого каждую из рыб помещали в незнакомый ей небольшой стеклянный аквариум, закрытый непрозрачными перегородками, и записывали с помощью камеры на протяжении шести минут, достаточных для смены поведения рыбок.

urfu.ru

«Выяснилось, что уровень тревожности в поведении зебраданио, „обогащенных“ музыкой Вивальди, ниже, чем у рыб, которые также перенесли длительную социальную изоляцию, но не подвергались воздействию классической музыки, — объясняет ведущий научный сотрудник Уральского федерального университета, профессор СПбГУ и Юго-Западного университета (Китай) Алан Калуев. — На основе полученных данных мы предположили, что музыкальное сопровождение может ослаблять у зебраданио стресс, вызванный социальной изоляцией. Другими словами — обогащение среды классической музыкой может использоваться как альтернативный фактор-анксиолитик, снимающий тревогу, страх, связанную с ними напряженность и усиливающий эмоциональное благополучие».

Профессор Калуев считает, что такой немедикаментозный метод повышения уровня эмоционального комфорта можно применять и по отношению к человеку. Позитивное влияние музыки на человека показано по целому ряду заболеваний мозга. Схожесть реакций на звуковое обогащение среды у рыб и человека подчеркивает эволюционно древний характер данного феномена, что может иметь важное значение для биологического обоснования немедикаментозной терапии стресса.

Клуб стратегических инициатив для развития региона создан в Кузбассе

© ako.ru

Клуб стратегических инициатив для развития региона создан в Кузбассе

16 Фев 2021, 04:11

Клуб стратегических инициатив для развития потенциала региона создан в Кемеровской области. Его возглавил губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

В первом заседании клуба кроме Цивилёва приняли участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, заместители губернатора, представители промышленных предприятий региона, инвесторы, бизнесмены, общественники, студенты и преподаватели вузов.

«Неформальный клуб стратегических инициатив Кузбасса поможет выявлять и оперативно реализовывать наиболее интересные проекты, касающиеся подъема экономики региона, развития городской среды, подготовки кадров, организации внутреннего туризма и других важных сфер жизни региона, — приводит правительство Кузбасса слова Цивилёва с заседания. —  В него войдут главы муниципалитетов и представители деловых кругов, обладающие ресурсами для реализации поступивших предложений».

На встрече были рассмотрены идеи по развитию в образовании, спорте, туризме и управлении. Свои проекты представили 12 жителей региона.

Цивилёв также предложил провести ежегодный форум АСИ в Кузбассе. Генеральный директор Агентства Светлана Чупшева подтвердила, что в 2021 году регион станет одной из площадок всероссийского форума.

На первом заседании Клуба был подписан четырехсторонний меморандум между правительством Кузбасса, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia)». Документ предполагает совместную поддержку проектов, всестороннее обсуждение общественно значимых проблем развития образования, организацию модели кадрового обеспечения экономики региона в логике регионального стандарта и с учетом развития системы профессионального образования, развитие наставничества и обмен цифровыми практиками на платформе.

Главу управления капстроительства мэрии Новосибирска подозревают в получении взятки и мошенничестве

© ksonline.ru. Константин Головин (левее)

Главу управления капстроительства мэрии Новосибирска подозревают в получении взятки и мошенничестве

16 Фев 2021, 04:22

СК возбудил уголовные дела в отношении директора муниципального предприятия «Управление капитального строительства» (УКС) мэрии Новосибирска Константина Головина по подозрению в мошенничестве и получении взятки при строительстве детских садов. Возглавляемая им структура выступает заказчиком всех крупнейших инфраструктурных объектов города.

В отношении Константина Головина С К возбудил уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч.3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера, в значительном размере, за незаконные действия).

Следствие предварительно установило, что директор МКУ «УКС» в 2020 году подготовил поддельные документы и принял невыполненные работы при строительстве детского сада на улице Спортивной в Ленинском районе. Эти работы были оплачены, однако не были выполнены.

Кроме того, при строительстве еще одного детского сада в Октябрьском районе Головин, по версии СК, приказал подчиненным принять невыполненные работы в рамках муниципального контракта, получив за это взятку авиабилетами на 130 тыс. рублей.

Следственные действия проведены на рабочем месте директора «УКС», СК продолжает расследование дела.

Ранее Тайга.инфо писала, что в Новосибирске задержан директор муниципального предприятия «Управление капитального строительства». Оно выступает заказчиком всех крупнейших инфраструктурных объектов города.

Головин возглавляет УКС с марта 2015 года. До этого должность занимали Евгений Прудников и Сергей Райхман.

МКУ «УКС» — это заказчик всех крупных инфраструктурных проектов со стороны города, включая детские сады и учреждения культуры. Например, последние большие контракты «УКС» заключил на строительство детсада на улице Виктора Шевелева, 14 с ООО «Масстройэлит» (135,2 млн рублей) и на реконструкцию кинотеатра «Пионер» под размещение театра Афанасьева с ЗАО «РСУ 5 „Новосибирскгражданстрой“» (около 350 млн рублей).

Ранее КСП Новосибирска провела проверку по итогам 2018 года. Контрольные мероприятия показали большое количество нарушений при осуществлении работ, проводимых МКУ «УКС». Среди них — необоснованное авансирование работ на сумму свыше 12,4 млн рублей, завышение расходов и стоимости ремонтных работ на сумму 400 тыс. рублей, отсутствие работы по взысканию штрафных санкций по контрактам на сумму свыше 52 млн.

Кроме того, УКС подписывал контракты на строительство нового волейбольного центра на улице Ипподромская с компанией «Агросервис». Его владельца и гендиректора обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве казармы Новосибирского военного института Росгвардии — якобы сумма работ была завышена на 13 млн рублей. Дело рассматривает Октябрьский районный суд города.