Стало известно, как чувствует себя после трагического ДТП министр культуры Алтайского края

После страшного ДТП, в котором погибла заместитель главы регионального министерства культуры Галина Кубрина, руководитель ведомства Елена Безрукова не вышла на работу. Сейчас она восстанавливается после операции.

По словам пресс-секретарь ведомства, слова которого приводит «ФедералПресс», Елена Безрукова пока еще на больничном после операции. Она чувствует себя не очень хорошо, поэтому работает из дома.

Должностные обязанности погибшей заместителя министра распределены между чиновниками ведомства.

29 января на трассе в Троицком районе в служебный автомобиль, в котором ехали министр культуры Алтайского края и двое ее подчиненных, врезался грузовик. Замминистра Галина Кубрина погибла, а другие потерпевшие с травмами различной степени тяжести были госпитализированы.

Виктор Томенко сохраняет высокие позиции в рейтинге влияния деятелей аграрной отрасли

Фото Андрей КАСПРИШИН

По итогам января губернатор Алтайского края Виктор Томенко сохранил позиции в рейтинге влияния деятелей аграрной отрасли. Как и в декабре 2020 года, Томенко занял 22 строчку из 50 и вошел в группу «Сильное влияние» рейтинга. 

Высокие позиции Виктора Томенко в рейтинге обусловлены тем, что Алтайский край – один из ведущих сельскохозяйственных регионов страны. Он занимает первое место в РФ по посевной площади зерновых и зернобобовых культур, лидирует в производстве гречихи и единственный от Урала до Дальнего Востока выращивает сахарную свеклу. Край занимает ведущие позиции по производству круп, муки, сыров и сливочного масла.

Напомним, по распоряжению президента РФ Владимира Путина, в декабре 2018 года Виктор Томенко возглавил рабочую группу Госсовета России по направлению «Сельское хозяйство». 26 декабря 2019 года президент провел заседание Госсовета, посвященное вопросам аграрной политики. Заседание готовила рабочая группа под руководством губернатора Алтайского края. В декабре 2020 года Виктор Томенко вошел в состав президиума Госсовета и возглавил комиссию по направлению «Сельское хозяйство», сообщает Телеграм-канал правительства региона.

Верхние строчки рейтинга влияния деятелей аграрной отрасли занимают вице-премьер Виктория Абрамченко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин и руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

Рейтинг составляется Агентством политических и экономических коммуникаций методом закрытого анкетирования экспертов.

Для городов и районов Алтайского края разработают методички по озеленению

Фото Евгений НАЛИМОВ

В прошлом году депутаты краевого парламента приняли закон о компенсационном озеленении, по которому органы местного самоуправления должны сами определять, какие деревья и кустарники высаживать взамен вырубленных. В ответ муниципалитеты потребовали конкретики – им непонятно, что выбрать, что подходит каждой конкретной территории. Как известно, в Алтайском крае семь природно-климатических зон.

Напомним, в краевом законе прописано, что физические и юридические лица обязаны высадить на участке, где срубили деревья и кустарники, такое же количество зеленых насаждений. Если это не представляется возможным, деревья можно посадить в том же микрорайоне, но в двойном размере. Они должны быть адаптированы к климатическим условиям Алтайского края и не уступать им по защитным, декоративным и иным полезным свойствам.

Требование понятное, но далеко не во всех муниципалитетах есть специалисты в области озеленения. 10 февраля в Алтайском краевом Законодательном Собрании прошло совещание, на котором ученые-биологи, представители муниципалитетов и депутаты обсудили этот вопрос.

– После принятия закона к нам поступают обращения от органов местного самоуправления. Практика показала, что муниципалитеты нуждаются в разъяснениях, какие деревья и кустарники необходимо высаживать в каждой природно-климатической зоне, – отметил заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

Директор института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Марина Силантьева предложила использовать опыт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко,  Барнаульского дендрария, биологов классического университета, рекомендации, составленные выдающимся алтайским и российским дендрологом Зинаидой Лучник, а также наработки опытных площадок, таких как Кулундинский дендрарий.

В рекомендациях по озеленению, по словам Марины Силантьевой, необходимо исключить использование агрессивных видов, таких как клен ясенелистный, представляющих угрозу биологическому разнообразию.

– Высаживать такие виды можно только в засушливой кулундинской природной зоне и только в исключительных случаях, – поддержал коллегу директор Алтайского НИИ сельского хозяйства Алексей Гаркуша.

Участники совещания предварительно договорились, что методические рекомендации будут разработаны к концу марта текущего года. Документ будет предназначен для органов местного самоуправления и специалистов в области озеленения.

Бывший алтайский руководитель по борьбе с коррупцией пойдет под суд за взятку

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего врио начальника ОЭБ и ПК УМВД России по Барнаулу. Он обвиняется в получение взятки в крупном размере.

В июле 2020 года сотрудники отдела экономической безопасности проводили проверку одного из предпринимателей, который подозревался в хранении и сбыте  продукции без маркировки. У него были изъяты деньги и личные вещи. Чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности и вернуть имущество, мужчина через посредника обратился к временно исполняющему обязанности начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Барнаулу. Полицейский за взятку в  250 тыс. рублей пообещал решить данный вопрос.

В августе при получении взятки должностное лицо было задержано, информирует Следком по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия бывший полицейский своей вины не признал. Следователем наложен арест на имущество обвиняемого на сумму более 5 млн рублей. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому за содеянное грозит до 15 лет лишения свободы.

На Алтае пропагандист «истинного ислама» получил еще один срок

Оказавшись в лечебно-исправительной колонии Алтайского края, уроженец Казани вновь принялся за старое. Начал пропагандировать идеологию запрещенной террористической организации. И даже попытался вовлечь в ее ряды новых членов из числа тех, кто отбывал вместе с ним наказание. Всё это обернулось для пропагандиста «истинного ислама» еще одним сроком и сменой режима на куда более суровый.

«Развил деятельность…»

Преступление 28-летнего Зокиржона И. было выявлено в мае 2019 года. Мужчина прямо в колонии принялся агитировать за запрещенное объединение, из-за которого уже лишился свободы.

– Осужденный прибыл в ЛИУ-1 с отметкой о том, что находится на профилактическом учете как склонный к преступлениям террористического характера и экстремистской направленности. Было установлено, что он входил в организацию, запрещенную Верховным судом РФ,  – рассказал «АП» сотрудник УФСБ России по краю. – Приехав в ЛИУ, Зокиржон стал нарушать режим содержания по религиозным мотивам. Называл себя мусульманином, в связи с чем должен был совершать ежедневный намаз – пять молитв. Причем их чтение не привязано к конкретному времени, а зависит от положения солнца. Поэтому он молился в общем бараке даже после отбоя, нарушая порядок содержания и мешая остальным, что периодически создавало напряженную обстановку в отряде. Затем стал проповедовать радикальный ислам среди осужденных. Говорил о том, что он является приверженцем «истинного ислама», именно такого, какой исповедуют члены его организации.

Кроме того, в беседах с другими осужденными он стал рассказывать о том, что до сих пор считает себя активным членом международной террористической организации и от своих взглядов отказываться не намерен, несмотря ни на какие решения Верховного суда РФ.

Занимательные разговоры

Один из отбывавших наказание в колонии вместе с Зокиржоном, обратившись к оперативникам УФСИН, сообщил, что познакомился с ним в медицинско-санитарной части ЛИУ-1, где также находился еще один пациент. В процессе общения у соседей по палате сложились дружеские отношения.

И в какой-то момент Зокиржон начал проводить с ними беседы по поводу исламской веры. Затем продемонстрировал рукописную тетрадь, в которой, по его словам, содержались положения «истинного ислама». Заставлял всё это подробно изучать.

И двое осужденных даже записывали всю информацию, которую диктовал им «наставник» в заранее приготовленные тетради. А рассказывал он им о большом суде над всеми неверными, критиковал политические и экономические системы государств на примере России, США и стран Европы. И сообщил, что существует организация, целью которой является создание Всемирного халифата. Она, мол, придет к власти путем привлечения к «чистому исламу» большего числа сторонников. Заявлял, что в халифате будет присутствовать своя экономическая система, валюта. России и других государств существовать не будет, они будут в его составе.

Было еще много «увлекательных» разговоров. Зокиржон постоянно говорил о превосходстве мусульман над другими людьми. Также ставил задачи своим «подопечным» – им необходимо привлекать новых членов в организацию. Заявлял, что деятельность по пополнению рядов должна быть «не хаотичной, а систематической».

А потом мужчины узнали, что теперь они образуют новую ячейку запрещенного объединения. Испугавшись, что всё это приведет к дополнительному уголовному наказанию,  решили обратиться в администрацию колонии, рассказать о деятельности «наставника».

31 мая 2019 года по решению администрации ЛИУ-1 Зокиржон был переведен в ШИЗО (штрафной изолятор) ЛИУ-1. Лишился возможности непосредственно контактировать с теми, кого уже счел завербованными. И стал фигурантом нового уголовного дела.

Цель – раскол в обществе

Известно, что задачей международной террористической организации, ряды которой Зокиржон хотел пополнить за счет заключенных алтайской колонии, является обеспечение всемирного государства, склонение немусульманского населения к принятию ислама, освоение идеологии данной организаци, основанной на учении о создании Всемирного халифата. Это, кстати, противоречит традиционному толкованию в исламе.

Общественная опасность данной террористической организации заключается в том, что ее члены несут в общество воинствующую исламскую пропаганду, сочетающуюся с нетерпимостью к другим религиям. Ведут активную вербовку сторонников и целенаправленную работу по внесению раскола в общество, что было сочтено судом террористической деятельностью.

А первые пять лет – в тюрьме

Зокиржон не признал свою деятельность преступной ни во время следствия, ни в суде. Тем не менее был признан виновным в склонении, вербовке и ином вовлечении людей к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, а также в публичном оправдании терроризма. По приговору 1-го Восточного окружного военного суда Зокиржону назначено 15 лет колонии строгого режима, первые пять из которых он проведет в тюрьме.

Мужчина обжаловал приговор. Недавно Апелляционный военный суд в Москве рассмотрел еще раз его дело. Оставил приговор без изменений. Теперь он вступил в законную силу.

Новосибирская область обогнала Красноярский край по вводу жилья в 2020 году

Миниатюра для: Новосибирская область обогнала Красноярский край по вводу жилья в 2020 годуФото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 15 февраля на оперативном совещании в областном правительстве подвел итоги развития строительной отрасли региона в 2020 году, а также обозначил задачи на 2021 год. Доклад об итогах работы строительной отрасли участникам совещания представил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

«Несмотря на вызовы пандемии, с которыми столкнулась строительная отрасль в 2020 году, новосибирским строителям удалось не только перевыполнить плановые показатели, но и увеличить объём ввода по сравнению с 2019 годом. По данным Новосибирскстата, за январь – декабрь 2020 года в регионе введено в эксплуатацию более 1,9 млн кв. м жилья. Это 110,3 % к аналогичному периоду 2019 года и 114,9 % от планового показателя», — рассказал министр строительства.

По итогам 2020 года на долю введённого многоквартирного жилья в регионе приходится более 1,4 млн кв. м. Это 118,7 % к аналогичному периоду прошлого года, или 74,6 % от общего объёма введенного жилья. Жителями области за счет собственных и заёмных средств построено более 493 тыс. кв. метров индивидуального жилья, или 25,4 % от общего объёма введенного жилья.

«Уверен, что и в 2021 году у нас есть предпосылки увеличить объемы ввода жилья, тем более, что правительство Российской Федерации в прошлом году дало нам новые инструменты. В частности, очень успешно стартовала программа сельской ипотеки, напомню, она продлена до 2025 года. Нужно в полной мере использовать этот инструмент», – подчеркнул Андрей Травников.

Высокие показатели позволили Новосибирской области войти в десятку лидеров среди субъектов РФ по объемам жилищного строительства и сохранить первое место в СФО. В Новосибирской области введено в 1,5 раза больше жилья (1,94 млн кв. м), чем в Красноярском крае (1,25 млн кв. м), в 1,8 раза больше, чем в Иркутской области (1,07 млн кв. м), в 2,3 раза больше, чем в Алтайском крае (0,82 млн кв. м).

В 2021 году перед регионом стоит задача по вводу в эксплуатацию около 1,7 млн кв. м жилья. Правительством Новосибирской области предпринимаются усилия по поддержке развития жилищного строительства в сельских районах Новосибирской области и реализации программы строительства служебного жилья и жилья для детей сирот.

Реализуя задачу нацпроекта «Жилье и городская среда» по увеличению объёмов жилищного строительства к 2030 году, планируется обеспечить ежегодный рост вводимого в эксплуатацию нового жилья в Новосибирской области, чтобы к 2030 году выйти на уровень не менее 2,6 млн кв. м.

Национальный проект «Жилье и городская среда» реализуется в России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта утвержден советом при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске суд повторно рассмотрит жалобу на бездействие следственных органов после покушения на Навального

Алексей Навальный

Новосибирский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу юриста Вячеслава Гимади, представляющего интересы Алексея Навального, отменив ранее вынесенное судебное постановление, связанное с жалобой на бездействие следственного управления СК РФ после госпитализации Алексея Навального в Омске.

Как рассказал на своей странице в Facebook юрист Вячеслав Гимади, облсуд отменил постановление судьи Ленинского районного суда, которая в декабре 2020 года посчитала бездействие Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России законным.

«15 февраля 2021 года апелляционным постановлением судьи Новосибирского областного суда было отменено постановление Ленинского суда от 21 декабря 2020 года. Материал направлен на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда», — говорится в сообщении на сайте суда.

Вячеслав Гимади также напомнил, что с момента отравления Алексея Навального в Томске прошло почти 6 месяцев. Уголовного дела до сих пор не возбуждено, а СК до сих пор не принял ни одного процессуального решения, на которое закон предоставляет следствию максимум 30 суток.

Напомним, что 20 августа 2020 года самолёт с Алексеем Навальным, летевший из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске, не добравшись до столицы. Причина внезапной посадки – в резком ухудшении самочувствия политика. Навального без сознания увезли на омской «скорой», он находился в реанимации в одной из больниц города, 22 августа его перевезли на лечение в Германию, где врачи подтвердили отравление Алексея Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти выделят более 8,5 млрд рублей на улучшение мер соцподдержки в Новосибирской области

Миниатюра для: Власти выделят более 8,5 млрд рублей на улучшение мер соцподдержки в Новосибирской области

О вносимых изменениях в программу «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области» рассказал на заседании правительства региона 15 февраля министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов.

В 2021 году будет увеличен объем финансирования государственных мер поддержки семей с детьми. Помимо этого, будут внесены дополнения в программу в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Соответствующие изменения в областную государственную программу были одобрены на заседании регионального правительства, которое провел в понедельник губернатор Андрей Травников.

Теперь в программу внесен еще один исполнитель – региональный минстрой, который будет отвечать за строительство для детей-сирот жилых помещений, предоставляемых по договорам специализированного найма. На эти цели в 2021 году предполагается выделить 148,2 млн рублей.

«Общий объем финансирования программы увеличен на 8,6 млрд рублей, в том числе 136,1 млн рублей выделено из областного бюджета и 8,56 млрд – из федерального. Основной объем финансирования направлен на выплату ежемесячного пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно», — отметил Ярослав Фролов.

Добавим, что основные цели госпрограммы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области» – это создание комплексных условий для благополучия детей и подростков, а также организация эффективной системы социальной поддержки населения, в том числе социального обслуживания отдельных категорий граждан. Срок реализации программы – с 2014 по 2021 годы.

Напомним, что на прошлой неделе депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Аксёненко предложил расширить перечень использования областного семейного капитала и разрешить тратить средства из него на покупку компьютерной техники для школьников из многодетных семей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Часть полномочий новосибирского «Академпарка» готовятся передать «эффективному техноброкеру»

Миниатюра для: Часть полномочий новосибирского «Академпарка» готовятся передать «эффективному техноброкеру»

Как стало известно «Континенту Сибирь», власти Новосибирской области рассматривают возможность передачи части полномочий АО «Академпарк», управляющей компании новосибирского Технопарка, «Новосибирскому областному фонду поддержки науки и инновационной деятельности».

Подробности предполагаемых изменений содержатся в проекте постановления правительства региона, ранее опубликованном на портале электронной демократии Новосибирской области.

Документ разрабатывается для «совершенствования инновационной политики» в регионе, в рамках реализации еще одного постановления от 2019 года — «О стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года» (Стратегия СЭР-2030). Планируется, что областной фонд станет единым региональным оператором в инновационной сфере, работающим по принципу «одного окна». В своем новом статусе фонд будет координировать реализацию Национальную технологическую инициативу (НТИ) в Новосибирской области.

Фонд также должен стать проектным офисом для реализации программы работы научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» (начал работать в конце января текущего года в рамках нацпроекта «Наука» — КС). Кроме того, фонд будет по сути курировать работу и развитие расположенной в Академгородке «Точки кипения» — коворкинга для ученых и IT-компаний, одного из главных объектов Технопарка.

По мнению региональных властей, наделение фонда новыми полномочиями позволит позволит «обеспечить недостающую связку между наукой и производством, стать эффективным техноброкером, осуществлять сбор и анализ результатов НИОКР и НТР, помогать в создании проектных компаний для вывода инновационных проектов в прикладную сферу, привлекать инвесторов, венчурный капитал, проектное кредитное финансирование».

«Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности» был создан в регионе согласно постановлению губернатора Андрея Травникова в 1996 году, и поначалу работал в поддержку науки и высшего образования, подчиняясь управлению образования обладминистрации. Сейчас учреждение возглавляет Александр Николаенко, занявший этот пост в декабре прошлого года. До этого он работал заместителем теперь уже бывшего гендиректора АО «Академпарк» Владимира Никонова и занимался корпоративным управлением.

Знакомый с ситуацией источник в структурах власти подтвердил «Континенту Сибирь» предполагаемый раздел полномочий в развитии Технопарка между «Академпарком» и «Новосибирским областным инновационным фондом». При этом, по его словам, «Академпарк» будет курировать вопросы финансирования и развития застройки территории Технопарка, а фонд сосредоточится на научной деятельности, поддержке ученых и хай-тек компаний. Напомним, в августе 2019 года Владимир Никонов презентовал на инвестсовете при губернаторе Новосибирской области проект уплотнения Технопарка. На его территории планируют построить три новых офисно-лабораторных здания, инвесторами проекта выступят хай-тек компании. Что касается ухода Владимира Никонова с поста руководителя «Академпарка», источник «КС» не стал связывать его с предполагаемым разделением полномочий структур.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Константин Хальзов: «Мы прививаем вакциной от ковида около 3,5 тысяч человек в день»

Константин Хальзов

В Новосибирской области продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции. В субботу поступила очередная партия вакцины – 20 160 доз, таким образом, всего регион получил 59 962 дозы коронавирусной вакцины. Об этом на оперативном совещании в областном правительстве 15 февраля рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Согласно данным на субботу, первым компонентом вакцины привились 32 707 жителей, двукратно – 7 477 человек.

«В среднем мы прививаем сейчас в день порядка 3500 человек», — подчеркнул министр, добавив, что на закупку вакцины в Новосибирскую область уже потрачено порядка 68 млн рублей.

Он также отметил, что за последние сутки в регионе зарегистрировано 40 пациентов с подозрением на COVID-19. По информации на сегодняшний день всего в НСО с заболеванием коронавирусной инфекцией зарегистрировано 34 191 человек, 31 909 – выписаны с выздоровлением.

Добавим, ранее мы писали, что в минздраве Новосибирской области заявили о готовности помочь заболевшим после прививки вакциной «Ковивак».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лесная отрасль как «голубой океан». Или зачем сеять инновации в лесу?

«Лесная отрасль и инновации» как «горячее и желтое» — понятия разного порядка. Так думают об отрасли обыватели: «Какие инновации, там же «черные лесорубы» лес в Китай возят?», «Какие новые технологии, там же пила и топор?». Что печальнее, так смотрят на отрасль и некоторые ее участники. Не удивительно, что foresttech – технологичные инновации в лесной промышленности – понятие, с трудом пускающее корни в России. 

Инновации в лесной промышленностиФото: YouTube

В реальности же инновации – это часть «ДНК» любой из дошедших до наших дней отраслей. Но чтобы подсветить и вырастить их, особенно в отрасли консервативной, нужны понятные инструменты. Для нас таким инструментом стал ForestTech Accelerator – корпоративный акселератор, на площадке которого пилотируются новые технологии в лесоперерабатывающем комплексе (ЛПК).

Возьмем лесозаготовку, казалось бы, что может быть консервативнее! Она началась с зазубренных камней – их историки считают прародителями современных пил. Следующий этап – пила и топор. Сегодня же валка леса – это полностью механизированные лесозаготовительные машины, которые используют даже небольшие компании. Текущая технологическая революция прямо на наших глазах «перекрашивает» ЛПК: отрасль, долгое время считавшаяся консервативной, становится из «красного» «голубым океаном».

К фактам. Сегодня лесная отрасль во всем мире уверенно двигается в сторону концепции «Индустрия 4.0». Ее ядро – полностью автоматизированные производства, где интеллектуальные системы в режиме реального времени обмениваются информацией с друг с другом и внешней средой. Актуализация данных о лесных участках – показательный кейс того, как технологии перекраивают отрасль. Раньше единственной возможностью инвестора детально изучить лесфонд были затратные и трудоемкие таксация и лесоустройство. Теперь же на рынке достаточно хороших решений по обработке спутниковых снимков и снимков с дронов. А это кратно повышает качество информации о лесфонде и сокращает сроки ее получения.

Именно с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) связан огромный блок возможностей в лесной отрасли. Дроны уже используются в сборе информации о лесных участках и для мониторинга лесопожарной обстановки. Возможности БПЛА активно применяют в лесовосстановлении. Заряженные кассетами с семенами дроны увеличивают скорость посадки в сравнении с «ручным режимом» в шесть раз. В считанные минуты БПЛА могут добраться туда, куда человек будет идти несколько часов или дней, а, порой, из-за сложного рельефа попасть и вовсе не сможет.

Другой кейс – для мониторинга работы целлюлозных и деревообрабатывающих предприятий финская корпорация Stora Enso одной из первых в мире начала использовать потоковое видео. Технология работает на основе сети 5G и позволяет развертывать приложения дополненной и виртуальной реальности, а также передавать потоковое HD-видео в реальном времени в формате 360 градусов. Доступ к изображению возможен с любого конца света. Наряду с эффективностью и гибкостью производственного процесса, решение используется для обучения. Персонал может «оказаться» на предприятии и ознакомиться с нюансами работы удаленно, до входа в реальную производственную среду.

Эти и другие примеры того, как охотно в мировом ЛПК прорастают инновации и какой апгрейт они дают – лишь вершина айсберга. Вот-вот должны появиться технологии в области автоматизации машинного обучения. Лесные машины смогут функционировать с минимальным участием человека и минимальными ошибками. Среднесрочная перспектива — разработка автономных лесозаготовительных машин, в том числе и для перевозки леса на большие расстояния. Настоящая terra incognita – поиск инноваций на стыке технологий: лесной и, например, химической, медицинской, электроэнергетической промышленностей, строительства. Мировая экологическая повестка, задачи сокращения выбросов парниковых газов придают этому поиску дополнительный импульс.

Огромный блок – «продуктовые» инновации: новые продукты и материалы на основе древесины. Пусть долгосрочная, но уже видимая перспектива – технологии, которые на основе генной инженерии позволят выводить породы деревьев с повышенным содержанием целлюлозы, сниженным содержанием лигнина и с ускоренным циклом роста. А это в том числе вклад в сохранение качества и доступности природного ресурса.

Однако «голубым океаном» лесную отрасль делают не только перспективы, который открывают перед ней технологии. К слову, это не просто новая ступень, а принципиально другой уровень. Важно и то, что запрос на новые технологии на предприятиях ЛПК огромен. К выходу на новый уровень отрасль подталкивают изменения в законодательстве, к примеру, нашумевший запрет на вывоз необработанной древесины с 2022 года; и тренд на цифровизацию, который задает в том числе государство. Создание продуктов с большой добавленной стоимостью – не просто требование рынка, а одно из условий выживания в конкурентной борьбе. В Канаде процент переработки древесины достигает рекордных 95%. Что это означает на практике? Спиленное дерево до последней щепки превращается в конечный продукт. В России эти показатели — 60–70%. Получить 30–40%, которые отделяют нашу реальность от максимальной эффективности, можно с помощью инноваций.

И это понимание, которое сегодня приходит ко многим собственникам предприятий ЛПК, становится попутным ветром для развития инноваций в том самом «голубом океане».

Губернатор Травников пропустил «Лыжню России-2021» из-за пробок

15.02.2021

Михаил Фокин

Губернатор Травников пропустил «Лыжню России-2021» из-за пробок Андрей Травников на “Лыжне России-2018”. Фото из архива VN.ru

«Несмотря на все форс-мажоры, «Лыжня России» была проведена очень достойно». На оперативном совещании в правительстве оценили итоги всероссийских гонок «Лыжня России-2021» в Новосибирской области.

«Общее количество участников всероссийской массовой гонки «Лыжня России» в Новосибирской области — 14 679 любителей лыжного спорта. Хочу отметить несколько районов с наибольшим количеством участников, это Куйбышев, Маслянино. Сузун, Татарск, Чулым, Чаны, Чистоозерное, Бердск. В Новосибирске вышло на старт около 4 тысяч человек», – сказал министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов. Он также поблагодарил глав муниципальных образований и мэрию Новосибирска за хорошую организацию лыжных гонок.

Рекордная партия вакцины от COVID-19 поступила в Новосибирск

15.02.2021

Виктор Добрый

Рекордная партия вакцины от COVID-19 поступила в Новосибирск фото Натальи Нашталовой

В Новосибирскую область поставлено уже 60 тысяч доз вакцины от коронавируса. Об этом на оперативном совещании 15 февраля сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

От опасной инфекции привились уже 32,7 тысяч жителей региона. Из них вторично — 7,7 тыс. человек. В листах ожидания на прививку, по данным регионального минздрава, сейчас находятся более 30 тысяч человек.

Участие в эксперименте по поиску гена агрессии у детей опровергли ученые Новосибирска

15.02.2021

Наталья Нашталова

Участие в эксперименте по поиску гена агрессии у детей опровергли ученые Новосибирска Фото Алексея Танюшина

Гены агрессии, творчества и интеллекта ищут у учащихся шести новосибирских школ. Это поможет в развитии их талантов.

Психогенетику девиантного поведения подростков изучают в Новосибирске. У учеников 5-11-х классов шести школ столицы Сибири ищут гены агрессии и творчества. Данные планируют использовать для развития детей. К примеру, школьников с большим потенциалом агрессии будут направлять в спорт, чтобы они не превратились в хулиганов.

В погоне за смертью дрифтовал ритуальщик из Новосибирска

15.02.2021

Виктор Добрый

В погоне за смертью дрифтовал ритуальщик из Новосибирска Скриншот АСТ-54

На парковке ТЦ «Гигант» водитель микроавтобуса ГАЗель с логотипами ритуального бюро встал в ряд с местными дрифтерами и проехал круг. Из салона микроавтобуса доносилась громкая музыка, не совсем типичная для такой сферы. Новосибирцев возмутило столь странное поведение сотрудника службы ритуальных услуг.

«Звучит как начало анекдота. Только на дороге, где есть другие участники движения, так никогда не делайте. Главное, чтобы гроб не выпал, а то и он боком пойдёт, гроб на столбе это уже не весело», делятся мнениями подписчики паблика АСТ-54.

Как встретили крупнейшую партию вакцины от COVID-19 в Новосибирске

15.02.2021

Алина Полонникова

Как встретили крупнейшую партию вакцины от COVID-19 в Новосибирске На прошлой неделе на склад «Новосибоблфарма» поступило 20160 доз. Фото автора

Еще 20 160 доз вакцины от коронавируса «Спутник V» прибыло в Новосибирскую область. В совокупности с прошлыми поставками будет привито свыше 60 тысяч человек. Путь от самолета до кабинетов поликлиник непростой, приходится строго соблюдать так называемую «холодовую цепь», сохраняя вакцину при температуре не выше -18 градусов. Как это происходит, разбирался VN.ru.

Транспортировка вакцины до склада, и от склада до больниц региона – дело хлопотное. «Гам-КОВИД-Вак», или, как ее называют иначе «Спутник V», хранится при температуре не выше -18 градусов. Поэтому сотрудникам склада приходится очень тепло одеваться, работая в морозильной камере.

«С такого рода препаратами не так часто приходится сталкиваться, температурный режим 18 градусов и ниже при хранении и перевозке, — рассказывает начальник отдела складского комплекса «Новосибоблфарм» Лариса Пешкова. — В обязательном порядке соблюдаются условия холодовой цепи. Для этого было закуплено все оборудование: морозильные камеры, хладоэлементы, терморегистраторы для мониторинга температурного режима, было переоборудовано два рефрижератора, и был куплен еще один. Для того, чтобы исключительно -18 и ниже температура соблюдалась».

Первое место в СФО по качеству жизни заняла Новосибирская область

15.02.2021

Виктор Добрый

Первое место в СФО по качеству жизни заняла Новосибирская область Качество жизни в столице Сибири выше, чем в других регионах СФО. Фото Алексея Танюшина

Новосибирская область заняла первое место по качеству жизни среди регионов Сибирского федерального округа по итогам 2020 года. Рейтинг построен на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других источников.

Первое место заняла Новосибирская область по качеству жизни среди регионов Сибирского федерального округа в рейтинге РИА Новости. Список построен на основе комплексного учета параметров, характеризующих качество жизни в регионах, по данным Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников.

Второе и третье места по качеству жизни в СФО заняли, соответственно, Красноярский край и Томская область. На четвертой позиции – Кемеровская область. На пятом месте – Иркутская область. Далее места распределились следующим образом: Омская область (6 место), Республика Хакасия (7), Алтайский край (8), Республика Алтай (9), Республика Тыва (10).

В Новосибирской области в 2020 году введено в 1,5 раза больше жилья, чем в Красноярском крае

15.02.2021

Виктор Добрый

В Новосибирской области в 2020 году введено в 1,5 раза больше жилья, чем в Красноярском крае За январь – декабрь 2020 года в регионе введено в эксплуатацию более 1,9 млн кв. м жилья. Фото Алексея Танюшина

Губернатор Андрей Травников подвел итоги развития строительной отрасли региона в 2020 г. и обозначил задачи на 2021 г. в ходе оперативного совещания в Правительстве области.

«Я уже отмечал достойный результат по вводу жилья – в прошлом году на территории Новосибирской области ведено более 1,9 млн квадратных метров новых квартир и домов. Мы являемся лидерами строительства жилья в Сибирском федеральном округе, причем с серьезным отрывом. Результат более, чем достойный, с учетом того, что в прошлом году, мы понимаем, были объективные трудности – пандемия, первый год полной работы в новых условиях привлечения средств граждан для долевого строительства. Тем не менее, получен хороший результат. Уверен, что и в 2021 году у нас есть предпосылки увеличить объемы ввода жилья, тем более, что Правительство Российской Федерации в прошлом году дало нам новые инструменты. В частности, очень успешно стартовала программа сельской ипотеки, напомню, она продлена до 2025 года. Нужно в полной мере использовать этот инструмент», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников.

Исследования на «ген преступности» у школьников Новосибирска прокомментировали ученые

15.02.2021

Наталья Нашталова

Исследования на «ген преступности» у школьников Новосибирска прокомментировали ученые Фото Алексея Танюшина

Тему тестирования новосибирских школьников на ген агрессии прокомментировали ученые и представители штаба при министерстве образования Новосибирской области. По их словам, опасаться подобных исследований родителям не стоит. Процесс безобиден и организован в интересах детей.

Напомним, ряд новосибирских СМИ на днях сообщил о проведении в шести новосибирских школах интересного эксперимента – у школьников с 5 по 11 класс ищут ген агрессии и творчества. Эта новость обеспокоила многих родителей.

SMS-сообщения об урагане получили новосибирцы от МЧС

15.02.2021

Федор Буров

SMS-сообщения об урагане получили новосибирцы от МЧС Предупреждения о резкой перемене погоды получили горожане в понедельник. Фото Алексея Танюшина

Предупреждения о резкой перемене погоды получили горожане в понедельник, 15 февраля. В SMS-рассылке МЧС предупреждает, что «днём 16 февраля по Новосибирской области ожидаются местами порывы ветра до 20 м/с».

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, днем 16 февраля и в ночь на 17 февраля на территории Новосибирска ожидаются осадки в виде мокрого снега, местами метель, на дорогах – гололедица, повышение температуры воздуха до 1..-3°С, местами порывы ветра до 17 м/с. В МЧС уточнили, что порывы ветра могут достигать 20 метров в секунду и выше.

В связи с выпадением осадков и скоплением снега, а также перепадами температуры воздуха министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов потребовал в срочном порядке очистить крыши многоквартирных домов и зданий от снега, а также провести работу с жильцами по уборке снега с открытых балконов.

Сбер провел на телемост по инвестициям для 2 тысяч сибирских студентов

15.02.2021

Виктор Добрый

Сбер провел на телемост по инвестициям для 2 тысяч сибирских студентов К онлайн-трансляции подключились более 2 тысяч участников – студентов и преподавателей

В пятницу, 12 февраля, Сибирский Сбербанк провел телемост «Пара со Сбером» (18+) для учащихся высших и средне-специальных учебных заведений на тему инвестирования и финансовой грамотности. К онлайн-трансляции подключились более 2 тысяч участников – студентов и преподавателей.

О том, как сформировать стратегию, избежать распространенных ошибок и успешно управлять своим портфелем, чувствуя себя комфортно и стабильно, студентам рассказали председатель Сибирского банка Татьяна Галкина и сертифицированный независимый финансовый советник и консультант Министерства финансов России по финансовой грамотности Роман Романович. Модерировал встречу заместитель управляющего Томским отделением Сбера Иван Артемов.

— На фоне экономических факторов инвестиции становится все более популярным инструментом. В 2020 году наши клиенты открыли 2,2 млн брокерских счетов, втрое больше, чем за 2019 год. На фондовом рынке интересно разбираться: стратегий — великое множество, и каждый может выбрать для себя подходящую в зависимости от уровня риска, доходности, горизонтов инвестирования и ряда других параметров, — сообщила председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина.

Финансисты террористов задержаны в Сибири с поличным

15.02.2021

Федор Буров

Финансисты террористов задержаны в Сибири с поличным Оба находятся под стражей в Новосибирске. Фото ФСБ

Обоих причисляют к группировке «Катиба Таухид валь Джихад», которая причастна к терактам в Санкт-Петербурге в 2017 году.

Чекисты Новосибирской и Томской областей пресекли деятельность участников межрегиональной ячейки запрещённой в России. Речь идет о группировке «Катиба Таухид валь Джихад», название которой можно перевести как «Батальон единобожия и джихада». Членов именно этого незаконного формирования подозревают в теракте, произошедших 3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». В теракте пострадали 103 человека, 15 из них погибли.

Новые победы и новые технологии на ферме Натальи Демченко в Искитимском районе

15.02.2021

Анна Зубарева

 Искитимский район

Новые победы и новые технологии на ферме Натальи Демченко в Искитимском районе Ферму развивает глава КФХ Наталья Демченко в Искитимском районе. Фото автора

В хозяйстве индивидуального предпринимателя главы КФХ Натальи Демченко из Искитимского района большие перемены. В новом коровнике перешли на беспривязное содержание животных, осваивают доильную установку «елочка». А удалось это благодаря государственной поддержке.

В 2019 году крестьянско-фермерское хозяйство получило из областного бюджета грант на развитие молочной животноводческой фермы. Средства были выделены на увеличение маточного поголовья молочного направления, на закупку племенных нетелей красно-степной породы и на устройство доильного зала «елочка». Реализация гранта рассчитана на 2020-2021 годы, он практически полностью освоен.

В сжатые сроки построили коровник, оборудовали доильный зал. Старались все сделать быстро, поэтому еще не навели красоту, внутренняя отделка впереди.

Чулымским преступникам огласили приговор за дерзкий побег

15.02.2021

Илья Инзов

Чулымским преступникам огласили приговор за дерзкий побег КАДР ИЗ ФИЛЬМА “ПОБЕГ ИЗ ШОУШЕНКА”

В Новосибирске областной суд оставил без изменений приговор двум злоумышленникам, которые в конце 2019 года сбежали из тюрьмы, открутив решетки на окне. После этого шесть сотрудников МВД понесли наказание.  

Суд вынесен приговор Сергею Остапову и Владимиру Якушину, которые в декабре 2019 года совершили побег из изолятора временного содержания отдела МВД по Чулымскому району.

«В ночь на 21 декабря 2019 года Остапов и Якушин при помощи подручных средств открутили решетки от стен камеры и самовольно вылезли через окно. Затем они проследовали на отдела полиции, а потом скрылись на территории Чулыма. Обоих беглецов поймали утром 21 декабря», — сообщил представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

Дефицит пунктов техосмотра в Новосибирске зафиксировали в ГИБДД

15.02.2021

Михаил Фокин

Дефицит пунктов техосмотра в Новосибирске зафиксировали в ГИБДД НСО вошла в число регионов с дефицитом пунктов техосмотра. Фото Алексея Танюшина

«Цена техосмотра зависит от категории транспортного средства, она не изменялась с 2011 года». Новосибирск попал в число городов России с дефицитом пунктов техосмотра. Информация об этом прозвучала на совещании в Госавтоинспекции РФ по теме прохождения техосмотра по новым правилам с 1 марта 2021 года.

В Москве, Подмосковье, Бурятии, Башкирии, Крыму, Мордовии, Приморском и Камчатском краях, Ингушетии, Иркутской, Калужской, Новосибирской, Сахалинской, Иркутской, Ростовской областях количество пунктов техосмотра меньше, чем это необходимо исходя из объема автопарка. Об этом сообщил kommersant.ru со ссылкой на свои источники в Госавтоинспекции РФ в Москве, где недавно состоялось совещание по ситуации с техосмотром.

Совещание проводилось в связи с подготовкой к запуску реформы техосмотра с 1 марта 2021 года. Осмотр автомобиля будут сопровождать видеосъемкой, с последующей загрузкой данных в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра. Это позволит достоверно зафиксировать факт прохождения техосмотра. Диагностические карты будут подписываться электронной подписью.

Весны не будет: прогноз погоды на март-2021 в Новосибирске

15.02.2021

Виктор Добрый

Весны не будет: прогноз погоды на март-2021 в Новосибирске Март выдастся холодным, сумрачным и промозглым в Новосибирске. Фото Виктора Боровских

Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.

Крайне пессимистичную картину рисует сервис «Яндекс. Погода». В марте ожидается всего один солнечный день, 25 дней небо над Новосибирском будет затянуто тучами. Всю первую декаду днем столбик термометра будет колебаться в районе отметок 7-9 градусов ниже нуля.

Во второй декаде марта потеплеет до 2-4 градусов мороза, на этом фоне пройдут обильные снегопады. Положительные дневные температуры не выше двух градусов тепла установятся только в третьей декаде, возможны несколько дождливых дней. При этом ночью столбик термометра будет уверенно держаться ниже нулевой отметки.

Власти устраняют дефицит дексаметазона в аптеках Новосибирска

15.02.2021

Власти устраняют дефицит дексаметазона в аптеках Новосибирска В аптеках имеются различные аналоги препарата. Фото Алексея Танюшина

В таблетках препарата достаточно, но в ампульной форме – дефицит. Нехватку дексаметазона в ампулах обсудили в правительстве Новосибирской области.

Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания 15 февраля поручил руководству минпромторга проработать вопрос с производителем и аптечными сетями, чтобы оперативно перераспределить ампульную форму дексаметазона и снять ажиотаж.

«В СМИ появляется информация о дефиците то одного, то другого лекарственного препарата. С этим нужно более оперативно разбираться. Мы победили проблему нехватки препаратов для лечения COVID-19, но, тем не менее, такие вопросы появляются. Нужно выяснять, что за этим кроется: объективная нехватка запасов, или попытки производителей подзаработать на ажиотажном спросе? Вот последний сигнал о якобы отсутствии такого препарата, как дексаметазон», — сказал на оперативном совещании в понедельник, 15 февраля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Фатальная осторожность Локтя


Игорь Украинцев

15 Фев 2021, 10:20

Город перестал развиваться и не признавать этого уже невозможно. Перекрашенные старые белорусские трамваи и троллейбусы из Твери, которые Новосибирск «донашивает» за провинциальными собратьями, разве что у мэра и его окружения называются «прорывными решениями», пиар которых немало стоит многострадальному городскому бюджету.

Независимый депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев уверен, что нынешний отчет о работе мэра города может стать для него последним. Документ, по его мнению, откровенно слабый, наспех составленный из дежурных записок департаментов. Если отчет и будет принят, то ценой сложных в исполнении обязательств перед теми, кто за него проголосует. Это будет фатальным решением для Новосибирска и мэра Анатолия Локтя.

Многие, кто знают Анатолия Локтя не как хозяйственника и управленца, очень хорошо о нем отзываются как о человеке, который легко сходится с окружающими, может стать душой компании и приятным собеседником. Помнят его и за пламенные и энергичные выступления в Госдуме и на митингах. Анатолий Евгеньевич — великолепный оратор, умеющий подбирать слова, которые доходят до сердца.

При всем при этом мы имеем город, который за последние шесть лет потерял фантастически много и остановился в развитии. Столь очевидные управленческие провалы времен Локтя, как регулярно неубранный снег, пыль, грязь, неприятный запах, убитый общественный транспорт, продолжающаяся точечная застройка и плохие дороги стали возможными не сами по себе. К разрухе третий город в стране, уже открыто критикуемый мэрами куда более компактных по территории муниципалитетов, пришел через многочисленные финансовые потери и пассивность Анатолия Евгеньевича.

Ключевыми моментами эпохи Локтя стала передача в область части налоговых отчислений по НДФЛ и планомерное «проедание» бюджета. В лучшие годы четверть городского бюджета тратилась на развитие муниципалитета, позволяя городу реализовывать за собственный счет серьезные инвестиционные проекты. При Локте же так называемый «бюджет развития» начал стремиться к нулю и в 2020-м году достиг дна.

Сегодня планировать на обозримое будущее хотя бы минимальное инфраструктурное развитие даже как-то неприлично: городского бюджета едва хватает на выполнение обязательств по зарплатам для учителей, коммунальщиков и… сотрудников мэрии. И вот уже звучат опасения, что с таким трудом выстраданная из федерального бюджета станция метро «Спортивная» может быть не достроена к МЧМ-2023. Что интересно, роль новосибирской мэрии в этом вопросе была минимальной. А в срок все равно не уложились. И Локтю сейчас не получится спрятать голову в песок, потому как свежи воспоминания о том, как мэрия лишь с третьей попытки оформила должным образом документы, затянув начало строительства более чем на полгода (цитата Локтя про «не в том формате оформили» до сих пор является мемом среди чиновников). 

Все крупные стройки последних лет, будь то Бугринский мост, перинатальный центр, школы и детские сады, безопасные и качественные дороги, которыми отчитывается мэрия на баннерах, — давно не заслуга городских чиновников, а исключительно инвестиции из областного и федерального бюджета. Город перестал развиваться, не признавать этого уже невозможно. Перекрашенные старые белорусские трамваи и троллейбусы из Твери, которые Новосибирск «донашивает» за провинциальными собратьями разве что у мэра и его окружения называются «прорывными решениями», пиар которых немало стоит многострадальному городскому бюджету. Новосибирцы же именуют это непечатными, но куда более близкими к реальности выражениями.

На мой взгляд, рассматривать вопрос откровенно бедственного положения третьего города в стране в рамках теории коллективной ответственности более чем некорректно. В противном случае, можно смело ставить под сомнение необходимость наличия в вертикали власти должности мэра города, который в Новосибирске до сих пор избирается прямыми выборами, а значит, обязан отвечать за свои решения перед избирателями. Как депутат горсовета, возьму на себя смелость предположить, что причины слабости управления городом лежат и в плоскости личных качеств нынешнего градоначальника.

В конце девяностых и начале двухтысячных, когда должность первого секретаря обкома КПРФ Новосибирска покинул харизматичный и жесткий Виктор Кузнецов, самой желанной для местного и федерального политического сообщества была кандидатура человека лояльного и легко идущего на компромисс. Так, нехитрыми манипуляциями политических кукловодов тех лет, обком возглавил осторожный в решениях и пламенный на трибуне Анатолий Локоть. Выстроенная предшественниками партийная конструкция при нем начала «усиливаться» представителями бизнеса, заходившими во власть по списку, что для карьерного роста первого секретаря обкома, безусловно, положительный факт — это и деньги, и нужные связи. А вот для политической партии левого толка это работало в противоположную сторону — речь о реальной борьбе с капиталистами идти уже не могла.

До 2014 года КПРФ не составляла конкуренцию провластным политическим силам на мэрских и губернаторских выборах. Это ли не показатель соглашательской позиции «Локтя и компании»?! Но именно историческая ведомость Локтя Толоконским в конце концов вывела Анатолия Евгеньевича к единственной в его жизни конкурентной кампании. И когда победа случилась, все прекрасно понимали, кто именно за ней стоит и кому она была больше нужна. А тут еще оказалось, что критиковать власть совсем не одно и то же, что управлять городом со всем его благоустройством, молодежной политикой, культурой, уборкой дорог, общественным транспортом…

Было вполне логично, что команду новому мэру формировали те, кто его во власть привел. И это не только уехавший чуть позже в Красноярск Толоконский, но и тот самый крупный бизнес, о котором я писал выше. По-хорошему, избрание мэром должно было заставить Локтя перестать быть ведомым и стать ведущим. Тем более, что так удачно совпало, что Толоконского рядом уже не было. Но из своей личной зоны комфорта Анатолий Евгеньевич выходить не стал, нашел для себя новых ведущих и сориентировался на силовиков. Это стало для него лично неким оберегом, но для его окружения оказалось чревато громкими уголовными делами и задержаниями. Сам же Анатолий Евгеньевич своих людей сдавал без боя.

В конце 2017 года в жизни новосибирского мэра начался новый непростой этап, когда пришлось делать выбор между старыми элитами, которые привели его во власть, и новым губернатором. О метаниях между Толоконским, к тому моменту вернувшимся в Новосибирск, и новым врио Netflix мог бы снять крутой сериал. Но все закончилось, как мы помним, пактом «Травникова-Локтя», позволившему градоначальнику удержаться на своем месте, поскольку единороссы не стали выставлять кандидатуры в противовес. В очередной раз он осторожностью добился плюсов для себя лично, но не для КПРФ. Избиратели на выборах 2020 года двуличности не простили, и КПРФ на треть снизила свое представительство в горсовете и заксобрании, окончательно потеряв статус второй политической силы в регионе. А ведь предшественники Анатолия Локтя завоевывали его в жесткой конкурентной борьбе 1990-х и начала 2000-х.

Теперь вернемся к отчету о работе за 2020 год, который мэр намерен представить депутатам горсовета. Доклад, который мы получили для ознакомления перед сессией — грустное зрелище. Стыдно и неловко за мэра, который оказался неспособен представить ничего более, нежели набор должностных инструкций подразделений мэрии. Цели, результаты? Не слышали. Ближайшая сессия горсовета будет самой непростой для Анатолия Локтя и переломной в его личной истории. Пресловутый пакт не распространяется на новосибирцев, которые избрали новых депутатов, намеренных изменить жизни в Новосибирске в лучшую сторону. Даже если документ будет принят большинством голосов, то ценой сложных в исполнении обязательств перед теми, кто за него проголосует. Это будет фатальным решением в очередной раз для Новосибирска, но особенно — для самого мэра.

Но может быть осторожность в очередной раз выручит Анатолия Локтя и подскажет верное решение: не сопротивляться предлагаемым сценариям дальнейшего развития личной карьеры. Например, благополучного возвращения в Госдуму, пока для этого еще есть хоть какая-то возможность.

Хакасский фермер попал под уголовное дело за уничтожение надгробий

© Flickr.com / Mykyta Nikiforov

Хакасский фермер попал под уголовное дело за уничтожение надгробий

15 Фев 2021, 08:49

В Хакасии возбуждено уголовное дело об уничтожении 14 надгробий на кладбище в Ширинском районе. Памятники нашли на участке одного из местных жителей. Глава сельсовета получил предписание за недобросовестное содержание кладбища

По сообщению местных СМИ, проживающий в Ширинском районе мужчина мог оградить периметр своего участка надгробиями с общественного кладбища. Возбуждено уголовное дело об уничтожении надмогильных сооружений (ч. 1 ст. 244 УК), сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

По версии ведомства, с декабря 2020 года по по февраль 2021-го неизвестный уничтожил 14 надгробий с мест захоронений умерших, размещенных на кладбище в Ширинском районе. Их нашли на территории земельного участка одного из местных жителей.

Полиция возбудила административное дело об умышленном осквернении предметов религиозного почитания (ч. 2 ст. 5.26 КоАП) на пользователя участка.

«Кроме того, прокуратурой района главе Ширинского сельсовета внесено представление с требованием устранения нарушений при содержании территории общественного кладбища», — отмечается в сообщении ведомства.

Травников не смог попасть на «Лыжню России» из-за пробок

© ntv.ru

Травников не смог попасть на «Лыжню России» из-за пробок

15 Фев 2021, 08:57

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников не смог присутствовать на «Лыжне России» из-за пробок и транспортного коллапса в Москве. Из-за этого он не смог вовремя прилететь.

Травников рассказал на оперативном совещании утром 15 февраля, что не смог посетить «Лыжню России» из-за транспортного коллапса в Москве, поскольку не успел вовремя прилететь в Новосибирск.

«В „Лыжне России“ мне в этом году поучаствовать не удалось, в субботу попал в какой-то необъяснимый транспортный коллапс в Москве, вовремя не смог прилететь в Новосибирск. Поэтому, к сожалению, пропустил», — цитирует НГС слова губернатора.

Ранее Тайга.инфо писала, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников анонсировал снятие ограничений на работу баров и ресторанов в ночное время. Также решено разрешить театрам и спортивным сооружениям продажу 100% билетов. После снятия этих ограничений в регионе под запретом останутся только массовые мероприятия.

КПРФ в Новосибирске предложила главе Первомайского района пойти в Госдуму

© kprfnsk.ru. Виталий Новосёлов

КПРФ в Новосибирске предложила главе Первомайского района пойти в Госдуму

15 Фев 2021, 09:23

Новосибирский обком КПРФ предложил главе Первомайского района Виталию Новосёлову стать кандидатом в Госдуму. Коммунистов впечатлил его опыт работы «на земле» и результаты выборов для партии в районе.

Кандидатура Новосёлова была озвучена на «кустовом» совещании парторганизаций, входящих в территорию избирательного округа №137 в Государственную думу. Его выдвижение предложили секретари райкомов, сообщили в пресс-службе КПРФ в Новосибирске.

Одним из «основных вопросов» 2021 года признали именно выборы в Госдуму. 137-й Искитимский округу — это Первомайский и Советский районы Новосибирска, часть Новосибирского района (включая Краснообск), Бердск, Искитим и Искитимский район, Баганский, Карасукский, Краснозерский, Кочковский, Ордынский и Сузунский районы области. На прошлых выборах от территории избрался единороссс Александр Карелин, ставший затем сенатором. 

Предложившие кандидатуру Новосёлова, отметили его опыт работы «на земле» и результаты партии на выборах в горсовет и заксобрание 2020 года.

«Сам Виталий Новосёлов отметил, что давно работает с КПРФ и Анатолием Локтем, был его помощником до избрания Анатолия Евгеньевича мэром города. Если говорить о том, чем должен заниматься депутат Госдумы, то, по его мнению, одна из задач — привлечение федеральных средств и возможность муниципалитетов ими распоряжаться», — сообщили в обкоме.

Ранее Тайга.инфо писала, что коммунисты Заельцовского района Новосибирска предложили кандидатуру Андрея Жирнова на выборы в Госдуму по 135-му избирательному округу. Они объявили об этом на встрече с мэром Анатолием Локтем. Жирнов уже баллотировался на этой территории в 2016 году, заняв второе место.

О желании пойти на выборы сообщал также еще один коммунист, депутат заксобрания региона Роман Яковлев. Он намерен участвовать в кампании по 138-му округу. По округу №136 на выборы пойдет второй секретарь обкома Ренат Сулейманов.

Омского застройщика арестовали в Москве по делу о мошенничестве

© kvnews.ru. Константин Петренко

Омского застройщика арестовали в Москве по делу о мошенничестве

15 Фев 2021, 10:16

Суд арестовал омского бизнесмена и банкира Константина Петренко по делу об особо крупном мошенничестве. Его обвиняют в трате займа в 135 млн рублей на строительство дома в Подмосковье. Связанный с Петренко «ПФС-Банк» ранее обвиняли в выводе активов за границу.

Таганский районный суд Москвы арестовал директора компании «Трест Железобетон» и бывшего председателя наблюдательного совета «ПФС-Банка» Константина Петренко. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), говорится в карточке уголовного дела.

Как пишут «Коммерческие вести» со ссылкой на материалы дела, в сентябре 2014 года компания «Экко-рос» заключила договор займа с «ПФС-Инвест», по условиям которого заимодавцем («Экко-рос») в пользу должника были предоставлены деньги в размере 2,8 млн евро до 18 марта 2015 года под 4% годовых.

Дополнительным соглашением от 11 сентября 2014 года стороны установили, что компания передает заемщику 2,76 млн евро (на момент перечисления — 135 млн рублей). Предоставление денежных средств по договору займа осуществлялось тремя платежами.

Однако деньги возвращены не были, большей частью их потратили на завершение строительства многоэтажного жилого дома в Чеховском районе Московской области.

«Новые известия» в апреле 2019 года отмечали, что «ПФС-Банк» стал «центром сомнительной банковской сети, созданной организованной группой для вывода средств за пределы РФ». В круг коммерческих интересов компании входили ульяновский «ПВ-банк», воронежский «Банк Воронеж», московский банк «Навигатор», у которых была отозвана лицензия за грубые нарушения банковского законодательства и вывод активов.

В октябре 2020 года Банк России заподозрил администрацию омского отделения «ПФС-Банка» в проведении операций, имеющих признаки преступления. «ПФС-Банк» кредитовал заемщиков, платежеспособность которых была сомнительна либо вовсе отсутствовала.

Позже в том же месяце ПАО «ПФС-Банк» признали банкротом, говорится в ЕГРЮЛ. Комитет кредиторов банка 2 февраля 2021 года утвердил предложение конкурсного управляющего (его представляет Александр Агеенков) о совместной реализации имущества «ПФС-Банк».

По данным «Контур-Фокуса», сейчас Константин Петренко управляет строительной компанией «Трест Железобетон», в которой он ранее был совладельцем. Выручка фирмы на конец 2019 года составила 31,4 млн рублей. 

У Константина Петренко есть сын Дмитрий, который входит в горсовет Омска от КПРФ. Он заявил в телеграм-канале, что последние десять лет не знал о местонахождении отца, и опроверг свое участие в бизнесе.

Смертность в Красноярском крае выросла почти на 15%

15 Фев 2021, 10:16

В Красноярском крае в 2020 году умерло населения больше, чем родилось. При этом в сравнении с 2019-м смертность увеличилась на 14,7%. Выросло количество умерших более чем на 11% и в соседних Туве и Хакасии.

Естественная убыль населения в Красноярском крае в 2020 году составила 11 475 человек. Рождаемость снизилась на 4,4%. За год умерли 40 460 людей — это на 14,7% больше, чем в 2019-м. При этом смертность в 2019-м была ниже, чем в 2018-м. 

В Хакасии умерло на 2 083 человека больше, чем родилось. Скончались 7 443 человека. По сравнению с предыдущим годом рождаемость снизилась на 3,9%, составив 5 360 малыша. Смертность выросла на 11,5%.

Еще в одном регионе Енисейской Сибири — в Туве — в 2020 году родилось населения больше, чем умерло. Естественный прирост составил 3 558 человек. Всего на свет появились 6 582 ребенка. Ушли из жизни 3 024 человека.

По сравнению с 2019 годом рождаемость выросла на 6,9%, смертность увеличилась на 11,3%.

Читайте также: 

Какие регионы Сибири в разы занизили смертность от коронавируса

Суд отправил хакасского чиновника в СИЗО за подстрекательство к взятке

© krk.sledcom.ru

Суд отправил хакасского чиновника в СИЗО за подстрекательство к взятке

15 Фев 2021, 11:09

Следственный комитет предъявил обвинения директору автономного учреждения «Леса Хакасии» Андрею Васильеву и помощнику руководителя аппарата главы республики Виктору Гаранину по делу о крупной взятке. Их поместили под арест

СК по Красноярскому краю и Хакасии предъявил директору автономного учреждения «Леса Хакасии» Андрею Васильеву обвинение по ч. 6 ст. 290 УК (взятка в особо крупном размере). Суд поместил его под домашний арест, сообщили в пресс-службе управления.

Между тем, в ходе расследования уголовного дела был задержан помощник руководителя аппарата главы Хакасии Валентина Коновалова Виктор Гаранин. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК (подстрекательство к получению особо крупной взятки). По ходатайству следствия суд отправил Гаранина в СИЗО.

По данным СК, директор «Лесов Хакасии» Андрей Васильев получил взятку в сумме около 4 млн рублей за заключение договоров купли-продажи древесины. Его задержали в момент получения денег. Часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи Виктору Гаранину.

Ранее Тайга.инфо писала, что по уголовному делу Андрея Васильева задержали сотрудники полиции и ФСБ. Оперативные действия, по информации источников «Агентства информационных сообщений», проводились также в отношении друга главы Хакасии Валентина Коновалова Максима Якушевича.

Омич откусил знакомому нос во время драки

© pixabay.com

Омич откусил знакомому нос во время драки

15 Фев 2021, 11:09

Житель Омска откусил знакомому нос во время ссоры. Прокуратура проверила законность возбуждения уголовного дела.

«Проверкой установлено, что во время ссоры между двумя жителями Омска, приехавших в Кош-Агачский район на заработки, один из них в ходе драки откусил другому кончик носа», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай.

Откусившему вменяют ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица). Ему грозит до восьми лет колонии.

Забайкальскую компанию оштрафовали за незаконные рубки при добыче золота

© pixabay.com

Забайкальскую компанию оштрафовали за незаконные рубки при добыче золота

15 Фев 2021, 12:03

Компания «ПК „Кварц“» из Забайкалья незаконно вырубала деревья при добыче золота. Суд обязал предприятие выплатить более 50 млн рублей.

«ПК «Кварц» оштрафовали на 51,9 млн рублей за незаконную рубку деревьев во время добычи золота на землях лесного фонда Читинского района, сообщила «Чита.ру» со ссылкой на межрайонную природоохранную прокуратуру.

Помимо незаконной рубки ведомство обнаружило на месте работ отвалы грунтом, котлованы, отстойники с загрязненной водой, полностью снятый верхний растительный слой почвы.

Природоохранный прокурор направил в суд иск с требованием возместить ущерб в бюджет района. Читинский районный суд удовлетворил требование. Компания полностью закрыла штраф.

По данным сайта rusprofile.ru, директор предприятия — Алексей Кужиков.

Госпитализированному мэру Томска ограничили время на ознакомление с уголовным делом

© novayagazeta.ru. Иван Кляйн

Госпитализированному мэру Томска ограничили время на ознакомление с уголовным делом

15 Фев 2021, 12:10

Мэру Томска Ивану Кляйну сократили время на изучение 17 томов его уголовного дела о превышении полномочий. Защита заявила, что получила все материалы только 13 февраля. Из-за ограничения срока на ознакомление Кляйну не смогут провести срочную операцию.

Кировский районный суд Томска частично удовлетворил ходатайство следствия и ограничил арестованному мэру Томска Ивану Кляйну время на ознакомление с уголовным делом по ч. 2 ст. 286 и ст. 289 УК (превышение полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности), сообщила защита обвиняемого в телеграм-канале.

Таким образом, Иван Кляйн и его адвокаты должны завершить знакомство с 17 томами уголовного дела к 18 февраля.

«Не все тома дела были переданы своевременно, а часть томов была передана в нечитаемых копиях. Полностью все материалы в доступном для изучения виде были предоставлены только 13 февраля, — отмечает защита мэра. — Кляйн ознакомился приблизительно со второй третьей материалов дела. Злоупотреблений в виде умышленного затягивания ознакомления с делом он не допускал».

Ранее сторона защиты попросила СК и прокуратуру приостановить производство по уголовному делу мэра Томска из-за состояния здоровья подзащитного. Ивану Кляйну показана срочная полостная операция в НИИ онкологии из-за новообразования на левой почке и надпочечнике, что, по мнению адвокатов, представляет угрозу жизни.

«Если ходатайство следствия будет удовлетворено, и время на ознакомление с делом будет ограничено коротким сроком, то операция, которую медики рекомендуют делать как можно скорее, снова будет перенесена», — отмечали защитники.

Ранее Тайга.инфо писала, что СК по Томской области завершил расследование дела мэра Ивана Кляйна.

Его подозревают по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Следствие считает, что мэр дал указание начальнику департамента градостроительства внести в геоинформационную систему «ГеоКад» сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны. Бизнесмен, обращавшийся за землей для строительства жилой многоэтажки, получил «существенный вред» из-за отказа чиновников.

«Балаган не нужен. Митинги не нужны»: подозревавшаяся в разглашении гостайны глава новосибирского совета судей продолжила работу

© oblsud.nsk.sudrf.ru

«Балаган не нужен. Митинги не нужны»: подозревавшаяся в разглашении гостайны глава новосибирского совета судей продолжила работу

15 Фев 2021, 12:13

Независимый барабинский депутат Константин Терещенко пытается через суд обжаловать решение о снятии полномочий, принятое, как он считает, по политическим мотивам. Дело поступило главе областного совета судей Инне Петруниной, на которую хотел завести уголовное дело глава Следственного комитета РФ. Ей удалось сохранить кресло, но теперь она обвиняет политика в «балагане» и «митингах» и отказывается удовлетворить отвод.

Оппозиционный депутат горсовета Барабинска Новосибирской области Константин Терещенко, лишенный полномочий в конце 2020 года после распоряжения губернатора Андрея Травникова о проверке декларации, обжаловал решение в областном суде. Он потребовал признать незаконными решения комиссии горсовета по антикоррупционному законодательству, которую провели, когда депутат был на больничном.

Терещенко подал иск к барабинскому горсовету, подконтрольному единороссам, и главе местной администрации Роману Боброву. Гражданское дело передали Инне Петруниной, которая также возглавляет совет судей Новосибирской области.

Во время первого заседания, как рассказал Тайге.инфо Терещенко, Петрунина начала вести себя необъективно. Она «без достаточных оснований» несколько раз делала замечания ему и его представителю Василию Дубкову.

«Приблизительно на 22 минуте судебного заседания председательствующая, прервав свой вопрос представителю истца, обратилась к молчащему Терещенко со следующим фразами: „Так, у нас тут не детский сад и не школа. Выступает кто-то один. Я спросила — кто из вас будет выступать. Вы сказали, давать пояснения, Терещенко, будет ваш представитель. И я сейчас слушаю представителя и вопросы задаю ему. Вот когда он ответит, вот тогда вы вправе будете дополнять. Понятно? Поэтому прошу, я делаю вам замечание, не нарушать порядок в судебном заседании. Мне тут балаган не нужен. И митинги тоже не нужны. Всё понятно? Истец вам понятно?“ — говорится в заявлении об отводе судьи (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо). — При этом, Терещенко порядок в судебном заседании не нарушал, никаких высказываний не делал».

Форма самих высказываний председательствующей носила «ярко выраженную негативную эмоциональную окраску», считает истец. Кроме того, она, не выслушав до конца ответы на свои вопросы, задавала следующие, «тем самым „сбивая“ сторону истца от изложения дела», считает Терещенко.

«Приблизительно на 50-й минуте, отвечая на вопрос суда, представитель административного истца начал со слов „Вот у меня вопрос возникает…“. Судья, не дождавшись окончания фразы, перебила и тут же, спросила: „Вы нам хотите вопрос с прокурором задать?“ И указала, что суду вопросы не задают, что сейчас вопросы задают представителю истца. На что представитель истца вынужден был оправдываться, что речь идет о „риторическом“ вопросе, в порядке дачи объяснений», — говорится в ходатайстве об отводе.

Избранный депутатом Терещенко считает, что антикоррупционная комиссия неправомерно приняла решение, благодаря которому горсовет лишил его полномочий, потому что на самом заседании его не было. Он пропустил его из-за болезни, о чем уведомил коллег. В тот момент он находился по месту жительства в Новосибирске.

«Судья задала вопрос: „Как это он стал депутатам Барабинска, если он не житель города Барабинска?“. Вместе с тем закон позволяет являться депутатом Барабинска независимо от его места жительства. Данный вопрос суда свидетельствует о предубеждении и негативном настрои судьи по отношении к Терещенко, — считает сторона экс-депутата. — Представитель административного истца высказал мнение, что вопрос о месте жительства Терещенко не имеет значения для дела. На что судья сразу же задала эмоциональный вопрос: „Вы решили меня ограничить в полномочиях как судьи? Вы лишили меня права задавать вопросы, те, которые я считаю необходимыми для установления истины по делу?“ Вместе с тем, очевидно, что представитель истца не мог своим мнением каким-либо образом ограничить суд в полномочиях по установлению истины. Напротив, задавая подобные вопросы суд ограничивает представителя истца в праве, предусмотренном ч. 3 ст. 143 КАС РФ заявлять возражения относительно действий председательствующего».

Судья спросила Терещенко о предоставлении больничного как возможности «злоупотребить» правами. «Тем самым суд фактически без доказательств, только на основе предположений и в противоречии презумпцией добросовестности, подозревает Терещенко в недобросовестном поведении, фактически заставляя его оправдываться и доказывать обратное», — считают авторы заявления об отводе.

Позже, по мнению депутата, суд задавал наводящие вопросы представителям горсовета и администрации, а тон голоса при обращении к ним был «более «мягким» и доброжелательным.

«Несмотря на то, что я был участником многих процессов, впервые столкнулся с таким поведением судьи, когда категорически прерывала, не давала задавать вопросы в адрес ответчика, не давала правильно сформулировать вопросы, — отметил Терещенко. — Мне было вынесено два замечания, хотя я ничего не говорил, не возражал, а просто пытался к ней обратиться. Также безосновательно было вынесено предупреждение моему представителю Дубкову».

Петрунина не стала рассматривать отвод, сказав, что его нужно было заявляться в начале заседания. «Но как его можно было заявлять, если мы не ожидали такого, по нашему мнению, неправомерного поведения», — отметил Терещенко.

Заседание перенесли на 2 марта.

Глава совета судей и тайное письмо

Инна Петрунина родилась в 1971 году, работает судьей более 20 лет, входит в состав коллегии по административным делам Новосибирского облсуда. С 2013 года возглавляет региональный совет судей.

В 2016 году Петрунина запретила проверять законность действий полиции при составлении протокола на организатора «Монстрации» Артёма Лоскутова, отменив решение первой инстанции. В 2015 году она признала законным отказ в регистрации на выборах в заксобрание кандидатов «Демократической коалиции». Петрунину рекомендовали на должность зампреда нового Пятого апелляционного суда, но назначения она не получила.

Более 10 лет Петрунина входила в состав региональной квалификационной коллегии. При этом, как следует из протоколов заседаний областной квалификационной коллегии, Петрунина в качестве главы совета судей имеет право обращаться за «применением мер дисциплинарного взыскания» к своим коллегам. Последнюю ее жалобу рассмотрели в 2020 году — уже после того, как Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) разрешила Следственному комитету завести уголовное дело на Петрунину.

ВККС удовлетворила представление Бастрыкина о даче согласия на возбуждение дела по ст. 283 УК РФ (разглашение гостайны). Фабула дела официально не объявлялась, но материалы на судью, по сведениям источников Тайги.инфо, собирала ФСБ, возможно, сотрудники центрального аппарата ведомства.

Подозрения в отношении Петруниной могли быть связаны с уголовным делом главы новосибирского управления по обеспечению деятельности мировых судей.

Главу управления Виктора Чиркунова, напомним, обвинили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных средств в особо крупном размере), его зама Сергея Соколова и подрядчика управления Максима Фишера — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Им вменили подписание поддельных накладных о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Предполагаемый ущерб составил 5,2 млн рублей. Дела Соколова и Фишера поступили в суд, они признали вину. Чиркунов отрицает обвинения.

Санкцию на обыск по делу выдавал Советский районный суд Новосибирска. Председатель облсуда Римма Шатовкина сообщила о выданной санкции тогда еще врио губернатора Андрею Травникову. Соответствующий факс из суда обнаружился в электронной системе документооборота областного правительства, в структуру которого входит управление мировых судей.

В итоге в 2021 году в отношении Риммы Шатовкиной возбудили дело по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность). Было ли в итоге возбуждено дело в отношении Петруниной, как просил глава СК РФ Александр Бастрыкин, неизвестно.

По версии защиты Риммы Шатовкиной, ее преследование связано с конфликтом с региональным УФСБ из-за подмены обвинительного заключения в Железнодорожном райсуде.

«Выяснилось, что во время отпуска судьи следователь Беркетов получил уголовное дело и заменил в нем определенные листы, — говорил адвокат Геннадий Шишебаров. — Комиссией суда была проведена служебная проверка и составлено заключение, в котором отражен факт замены обвинительного заключения. Римма Викторовна заняла принципиальную позицию и ответила отказом на предложение ФСБ урегулировать ситуацию».

Речь идет о деле новосибирца Александра Зайцева по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере), которое рассматривал Железнодорожный райсуд. В мае 2018 года его вернули в облпрокуратуру из-за «существенных противоречий». Обвинительное заключение утверждал тогда еще зампрокурора Владислав Мандрыко.

«Ознакомившись с содержанием обвинительного заключения, переданного защитником суду, установлено, что оно по содержанию отличается от обвинительного заключения, имеющегося в материалах уголовного дела, — сказано в решении. — Подсудимый Зайцев судебном заседании не смог пояснить, какое из обвинительных заключений ему вручено — аналогичное по содержанию с обвинительным заключением, имеющимся у защитника, или в материалах уголовного дела, поскольку в настоящее время копия обвинительного заключения у него отсутствует».

Позже Зайцева все же осудили, ему дали 9 лет колонии после признания вины. Дело, судя по приговору, вела ФСБ. Следователь спецслужбы по фамилии Беркетов также занимался делом экс-главы хозуправления новосибирского правительства Натальи Малиновской.

Также напомним, что после смещения Риммы Шатовкиной с должности главы облсуда Петрунина выдвигалась на этот пост. Но ее обошел потомственный судья Антон Остроумов, работавший зампредом Новгородского облсуда. Однако в августе 2020 года президентская комиссия отклонила кандидатуру из-за возможного конфликта интересов, сообщали источники редакции. Мать Остроумова работала в Новосибирском облсуде с 1964 по 1993 год. Кроме того, его брат Борис является председателем судебного состава Арбитражного суда Новосибирской области и членом квалификационной коллегии судей региона. Обязанности председателя облсуда до сих пор исполняет Елене Пилипенко, которая держится в этой должности с октября 2018 года.

Ярослав Власов

Новосибирских школьников позвали на обсуждение альбома Оксимирона в детской библиотеке

© theflow.ru. Оксимирон (Мирон Федоров)

Новосибирских школьников позвали на обсуждение альбома Оксимирона в детской библиотеке

15 Фев 2021, 13:33

Провластное «Российское движение школьников (РДШ)» пригласило молодых активистов на встречу-обсуждение альбома «Горгород» рэпера Оксимирона (Мирон Фёдоров). Участники решат, можно ли считать популярного музыканта «частью русской культуры».

Новосибирское отделение «Российского движения школьников (РДШ)» пригласило молодых активистов на онлайн-встречу «Оксимирон как часть русской культуры: за и против» в государственной областной детской библиотеке. Она посвящена разбору альбому-антиутопии «Горгород» рэп-исполнителя Oxxxymiron (Мирон Федорова), говорится в группе движения «ВКонтакте».

«Можно спорить, является ли современный рэп достойным внимания или нет. Можно обсуждать, насколько допустима эта форма. А можно посмотреть, чье место он сегодня занимает, можно узнать, как он сделан и к чему призывает? Мы приглашаем вас взглянуть на альбом “Горгород” Oxxxymiron’a с необычной стороны, обратить внимание на то, как он сделан, увидеть его связь с античной культурой, с Пушкиным, Достоевским и Лермонтовым. Или не согласиться с нами», — говорится в публикации РДШ. 

Как пояснил Тайге.инфо глава новосибирского отделения движения Евгений Якутин, РДШ выступает партнером детской библиотеки, которая организует встречу.

«Эту встречу проводят наши друзья. Они авторитетны разговаривать на эту тему, а мы просто опубликовали [анонс], что если кого-то заинтересует, то они могут подключиться к прямому эфиру и посмотреть», — сказал Якутин. Он добавил, что не знаком с творчеством Оксимирона.

Примерно в каждом втором треке альбома «Горгород» встречается нецензурная лексика, а одна из композиций названа «Девочка ******** [Ужас]» (спустя пять часов, после звонка Тайги.инфо, нецензурное слово удалили из публикации РДШ).

«Горожанам по барабану, кто капитан у штурвала
Не дай Бог мне горе от ума
Если власть — это клоунада, борьба с ней — белиберда
****** [Зачем] мне тогда в калашный ряд?
И не надо мне про обман для баранов электората
Игра без правил, я вне её
У меня полна голова тумана, призванье — марать бумагу
Я сам за себя и не ****** [волнует]»

— припев трека «Всего лишь писатель» из альбома «Горгород»

Альбом «Горгород» вышел в ноябре 2015 года. Критик Александр Криживецкий назвал работу «главной пластинкой десятилетия» в жанре «актуальной антиутопии». Сам Оксимирон в интервью The Flow сказал, что альбом поднимает такие темы, как конфликт власти и художника, сделок со совестью и другие. Изучением «Горгорода» занимаются филологи и литературоведы, альбом был номинантом нескольких литературных премий.

В 2019 году Оксимирон выступал в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиняемых по «московскому делу» и записал совместный трек «Ветер перемен» с одним из фигурантов Самариддином Раджабовым.  

На акции 31 января 2021 года в поддержку политика Алексея Навального в Санкт-Петербурге полиция задержала Оксимирона, но отпустила музыканта без составления протокола. 

«Российское движение школьников» — общероссийская государственная организация, учрежденная при Федеральном агентстве по делам молодежи в октябре 2015 года. Цель движения: совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения.

Задержан глава управления капстроительства мэрии Новосибирска

© nios.ru. Константин Головин

Задержан глава управления капстроительства мэрии Новосибирска

15 Фев 2021, 13:46

В Новосибирске задержан директор муниципального предприятия «Управление капитального строительства». Оно выступает заказчиком всех крупнейших инфраструктурных объектов города.

Директор МКУ «Управление капитального строительства» (МКУ «УКС») Константин Головин задержан, сообщили Тайге.инфо три источника, знакомых с ситуацией. Подробности пока неизвестны, но, по словам одного из собеседников редакции, в оперативных мероприятиях принимали участие сотрудники ФСБ.

В пресс-службе СК РФ по Новосибирской области сказали, что пока не владеют такой информацией.

Головин возглавляет УКС с марта 2015 года. До этого должность занимали Евгений Прудников и Сергей Райхман.

МКУ «УКС» — это заказчик всех крупных инфраструктурных проектов со стороны города, включая детские сады и учреждения культуры. Например, последние большие контракты «УКС» заключил на строительство детсада на улице Виктора Шевелева, 14 с ООО «Масстройэлит» (135,2 млн рублей) и на реконструкцию кинотеатра «Пионер» под размещение театра Афанасьева с ЗАО «РСУ 5 „Новосибирскгражданстрой“» (около 350 млн рублей).

Ранее КСП Новосибирска провела проверку по итогам 2018 года. Контрольные мероприятия показали большое количество нарушений при осуществлении работ, проводимых МКУ «УКС». Среди них — необоснованное авансирование работ на сумму свыше 12,4 млн рублей, завышение расходов и стоимости ремонтных работ на сумму 400 тыс. рублей, отсутствие работы по взысканию штрафных санкций по контрактам на сумму свыше 52 млн.

Кроме того, УКС подписывал контракты на строительство нового волейбольного центра на улице Ипподромская с компанией «Агросервис». Его владельца и гендиректора обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве казармы Новосибирского военного института Росгвардии — якобы сумма работ была завышена на 13 млн рублей. Дело рассматривает Октябрьский районный суд города.

18 февраля в Барнауле откроется фестиваль книги «Издано на Алтае»

18 февраля в краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова начнет работать XVI фестиваль «Издано на Алтае». Он является одним из крупнейших книжных мероприятий Сибири, включает себя почти 70 мероприятий и выставку.

Ежегодно фестиваль расширяет границы и в нынешнем году пройдет на 23 площадках в Барнауле, Новоалтайске, Бийске, Павловске, Рубцовске и Завьялово. Запланировано много интересных мероприятий: выставки, встречи с писателями, презентации. Одни из ключевых – встреча с литературным критиком Галиной Юзефович из Москвы, круглый стол, посвященный оформлению книг, и подведение итогов конкурса «Лучшая книга Алтая».

В этом конкурсе в разных номинациях участвуют все издания, вышедшие в печать и поступившие в «Шишковку». Все книги будут представлены на главной выставке фестиваля. Сейчас экспозиция насчитывает 632 издания.

Торжественное открытие состоится в главной библиотеке региона 18 февраля в 15.00. В его рамках пройдут презентации книг «Василий Штильке: гражданский подвиг» Валентины Кладовой и Валерия Скубневского из серии «Алтай. Судьба. Эпоха».

Энтузиасты создали музей в татарском селе на Алтае

Более двух лет назад «АП» рассказывала об одном из татарских сел нашего края – Беленьком, что расположено почти на самой границе Угловского района и Казахстана. Несмотря на то что в селе не осталось предприятий и существует немало проблем, жизнь там не угасла. Дружные сельчане привыкли собираться вместе, делить на всех радость и печаль.

Наша газета продолжает следить за судьбой села. Очередная весть из Беленького не могла не порадовать: в конце января в здании клуба открылся музей татарской культуры. «К этому событию мы шли долгих три года, – отметил культорганизатор Рашит Мусульманов. – Появление музея в Беленьком – дань безграничного уважения моим землякам. Мы сохраняем достопримечательности нашего села, чтобы рассказать об истории татарского народа следующим поколениям».

Немало сил вложила в новое дело библиотекарь Альфия Хамидулина.

– Экспонаты для музея мы собирали по селу, по своим знакомым. Первой посетительницей стала одна из дарительниц, Зульфира Салихова, бывший библиотекарь. Помогали воссоздать быт прошлого Альфира Хайбулина и Талига Ибрагимова. Из-за пандемии посетителей еще немного, но все восхищаются и удивляются – где и когда мы смогли найти такие замечательные раритеты. И эти музейные предметы многое говорят сердцу каждого. Мне, например, очень ценен платок мой бабушки, который я хранила долгие годы. Для Рашита Мусульманова дорога гармошка: она напоминает ему, как отец в детстве учил его играть… Мы ждем гостей в наш музей!

Как придать волосам блеск и шелковистость. Народные средства

Красивые, пышущие здоровьем, ухоженные волосы хотели бы иметь все женщины. Сделать волосы блестящими можно и без химии. В этом помогут народные способы, проверенные временем.

Существует давнишний способ напитывать волосы молочной сывороткой или мыть желтками сырых куриных яиц. Попробуйте, ничего худого не будет, это точно.

Женщины во все времена старались придать волосам холеный вид, и это удавалось, потому что вынуждены были сами изобретать, использовать то, что под рукой: живые натуральные продукты. Например, распространённый способ с яичными желтками. Их надо взболтать вилкой и втереть в корни волос. Подержать и промыть тепловатой водой, а ополоснуть прохладной, в которую добавлен яблочный уксус.

Моют волосы ржаным хлебом. Для этого заливают хлеб тёплой водой, разминают и кашицу наносят на голову, надевают утепляющую повязку минимум на полчаса. Затем промывают волосы под краном и хорошо ополаскивают подкислённой водой.

Необходимо терпение, чтобы добиться живого блеска волос, который идёт от их естественного здоровья. Например, наносят на волосы кефир, надевают шапочку для душа, обматывают голову махровым полотенцем, держат ночь. Утром промывают проточной водой.

Светлым волосам приятный золотистый оттенок придаёт отвар ромашки. А крепким кофе, конечно без сахара, можно смочить тёмные волосы и подержать с полчаса под согревающим колпаком. Затем помыть голову шампунем.

В МФЦ появилась возможность узнать долги по налогам

В многофункциональных центрах городов и районах Алтайского края появилась возможность узнать сумму задолженности по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц.

Чтобы узнать сумму долга, необходимо обратиться в любое окно приема документов. С собой нужен только паспорт. Оплатить долг можно банковской картой через терминал.

С февраля в центрах «Мои Документы» открыт прием граждан в порядке живой очереди. При этом продолжает действовать предварительная запись на прием. Это можно сделать, например, в разделе «Предварительная запись» на сайте mfc22.ru.

Барнаульский врач объезжает страны мира и фотографирует местный колорит


Что может быть лучше путешествий? Только путешествия в необычные места. В этом убежден Юрий Скоробогатов, врач барнаульской поликлиники «Здоровье». В свободное время он объезжает страны мира и фотографирует местный колорит.

На стенах поликлиники – около ста снимков с видами разных стран, сделанных Юрием. Пациенты удивляются, спрашивают, действительно ли он сам фотографировал? Настолько они профессиональны. На одних – красивые пейзажи из Венеции, на других – мегаполис Китая.

Увлечение Юрия началось еще в школьные годы,  когда он взял в руки папин фотоаппарат:

– Тогда я снимал одноклассников. С ними же ночами в бане проявлял пленки и печатал снимки, потому что тогда не было фотолабораторий. Потом я подзаработал и купил свой первый «Зенит».

А спустя много лет, в 2010 году, Юрий снова взял в руки фотоаппарат, но уже зеркалку.

В основном снимает быт и культуру других стран:

– Это одна из причин, почему я езжу за границу, – чтобы увидеть что-то новое. Например в Макао построили мост 53 км длиной, из них 20 находятся под морем. Это поражает! Только представьте: трехполосное движение… а вид какой открывается. Сказка!

Или в Венеции ночью после сильного дождя снимал пустующую площадь Сан-Марко. Обычно она полна туристов.

– Я вышел сделать несколько фотографий. Нереальная вещь! Это можно сравнить только с пустующей Красной площадью в Москве – тоже большая редкость, – рассказывает Юрий.

Семейная традиция

Работает он врачом ультразвуковой диагностики. Его отец тоже всю жизнь посвятил медицине.

– Мы с младшим братом также отучились в медицинском. А теперь мои дети решили продолжить семейную традицию.

Сначала я выбрал неврологию, как папа. Но после окончания университета устроиться по диплому было невозможно. Тогда я пошел преподавать паталогическую физиологию в медуниверситете, потом выучился на дуплексное сканирование. Это узкая специальность, таких врачей в нашем крае немного, – добавляет Юрий.

Что не на слуху

Прежде чем отправиться в путешествие, Юрий по крупицам собирает информацию о месте, читает форумы с отзывами путешественников, изучает местную культуру. Но ко всему подготовиться нельзя. Неожиданности тоже случаются:

– Однажды мы с женой отправились в Кота-Кинабалу, это город в Малайзии. Сразу забронировали гостиницу. Она в пяти километ­рах от аэропорта. Мы прилетели ночью, валюты с собой было чуть-чуть, причем купюры остались с 2013 года. Мы направились к гостинице, и постепенно вдоль дороги стали появляться трущобы. Я насторожился. Решили вернуться в аэропорт. В здании появился Интернет, и мне пришло сообщение, что в гостинице нет ресепшна. Кстати, за всё время путешествий это был второй случай. Обычно он всегда есть в гостиницах. На телефон чуть позже пришла инструкция, к какой колонне здания гостиницы необходимо подойти, для того чтобы найти почтовый ящик, прислали пароль от ящика, а уже там лежал ключ от номера. Квест какой-то!

Неожиданности неизбежны, страна и менталитет другие – это и подкупает в таких путешествиях, – говорит Юрий.

Да и люди все разные. Не все хорошо относятся к туристам, по­этому бдительность не помешает.

– Как-то раз в барнаульском магазине увидел фотообои с Ватиканом. Захотелось повторить эту фотографию, и я поехал в путешествие. Фотографирую мост Святого Ангела, затем спускаюсь на набережную. Был глубокий вечер, темно. Слышу громкие звуки и смех компании. Афроамериканцы пили. Они уже заинтересовались мной, и проявляли агрессивность. Решил быстрее оттуда уйти. Потихоньку возвращаюсь к мосту Святого Ангела в надежде, что там будет проход. Лестница там действительно была, и я ушел. Но было жутковато.

Спустя какое-то время начал пересматривать любимый фильм «Римские каникулы». В нем есть сцена с дискотекой – как раз на том самом месте, где я был. Если бы присмотрелся раньше, то вспомнил бы этот момент», – добавляет фотограф.

Для начинающих

Начинать путешествие лучше с изучения сроков туристического сезона. Именно в это время ехать не нужно, так как это обойдется вам значительно дороже. Например, в январе – китайский Новый год, значит, спрос и цены вырастут в несколько раз.

– Много вещей лучше не брать, – советует Юрий. – Мы берем с собой два рюкзака: один с одеждой, другой с фототехникой. Только ручная кладь. Если вы боитесь самостоятельно путешествовать, то можно начать с пакетных туров, прочувствовать, комфортно вам это или нет. Немного изучить язык и тщательно продумать маршрут.

Кстати, ряд стран имеют для россиян безвизовый режим, но с особыми условиями. Не все люди об этом знают, и из-за этого возникают проблемы.

– Как-то раз мы приехали в Сингапур. Классный город, но я знаю людей, которые прилетели, а их развернули назад. Потому что в нем можно находиться только четверо суток, и то если прилететь из одной, а улететь в другую страну, – рассказывает Юрий.

Чтобы не случалось подобных инцидентов, нужно тщательно изучать особенности другой страны.

Вид отдыха

Помимо путешествий Юрий увлекается сельским хозяйством. В выходные он уезжает на поля, помогает друзьям гречиху выращивать. Этому увлечению, как и путешествиям, он посвятил ролики на своем ютуб-канале.

– Робко я пытаюсь снимать ролики, опыта в этом нет, но я сделал несколько пробных выпусков. Просмотров не так много, людей интересуют другие моменты, а не как попасть в столицу Брунея.

Но самое удивительное, что видео, как изготовить к трактору борону навесную (предназначенную для поверхностной обработки почвы) набрало 9 тысяч просмотров, – рассказывает Юрий.

Его часто спрашивают, как он всё успевает. А ответ прост: он так отдыхает.

– Каждого пациента нужно выслушать, вникнуть в его проблему. Если не отдыхать душой, то у врачей бывает эмоциональное выгорание. А для меня это настоящая смена деятельности, – считает Юрий.

Наталья АНДРОНОВА.

В тему

Был случай

Ехали с сыном на машине из Дубая в Рас-Эль-Хайму (соседний с ним эмират), скоростная трасса идет прямо через пустыню. И вдруг! Прямо на песке среди пустыни увидели самолет!  Российский полуразграбленный грузовой огромный самолет ИЛ-76. «Как он туда попал, мы так и не узнали, но залезть в него до приезда полиции и сфотографироваться все же успели! Как полиция про нас в пустыне узнала, тоже непонятно…»

История на Филиппинах

Поехал Юрий с одногруппником из Пуэрто Принсесы в Эль Нидо на арендованном  автомобиле, заселились в гостиницу. Пока они катались по островам, их номер  обворовали. Были похищены гонконгские и американские доллары, а вот филиппинские песо и российские рубли – не тронуты. 

С трудом уговорили полицию принять заявление. На  офицерских должностях в участке оказались только женщины.

«Небольшой лайфхак – все американские доллары я сфотографировал на телефон еще в Барнауле, таким образом у нас были все номера купюр.  Остальное  было делом техники, – рассказывет Юрий. – На следующий день вся сумма была возвращена  полностью прямо в полиции. Но возникла следующая проблема – меня не выпускали с Филиппин до тех пор, пока не пройдет суд над преступником. А надо же на работу возвращаться, пациенты ждут. Сутки ушли на поиски решения проблемы. Но вопрос отпал так же неожиданно, как и появился! В полиции  предложили нанять адвоката. Цена вопроса – 500 рублей ( в переводе на наши деньги). 

Я спокойно улетел, а  вор в итоге получил 12 лет».

Сибирский регион вошел в число субъектов РФ с самым низким уровнем жизни

Правительство Республики АлтайФото: altaiinter.info

Аналитики агентства «РИА Новости» составили рейтинг регионов России в соответствии с их социально-экономическим развитием. В десятку наименее благополучных вошла Республика Алтай.

Согласно исследованию, Республика Алтай, наряду с некоторыми другими регионами, отстаёт от более благополучных территорий страны по уровню доходов населения. Кроме того, здесь отметили широкую распространённость безработицы, сообщает «РИА Новости» 15 февраля.

Помимо сибирского региона, в последнюю десятку рейтинга вошли Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Курганская область, Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкессия, а также Забайкальский край и Республика Тыва. В число лидеров ожидаемо попали Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Составители рейтинга учитывали 70 показателей, объединённые в 11 групп. Среди них – уровень доходов населения, занятость и рынок труда, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования.

В конце ноября Республика Алтай также стала одним из регионов, где была зафиксирована наиболее высокая суточная заболеваемость коронавирусом.

Напомним, в январе три сибирских региона попали в список территорий с самым низким уровнем доверия губернаторам, доверие же к главе Республики Алтай Олегу Хорохордину оказалось на среднем уровне.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава новосибирского минсельхоза назначен заместителем председателя правительства региона

Миниатюра для: Глава новосибирского минсельхоза назначен заместителем председателя правительства регионаЕвгений Лещенко

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко назначен заместителем председателя регионального правительства. Об этом на оперативном совещании в понедельник сообщил губернатор Андрей Травников.

«За последние годы компетенции и авторитет нашего министерства сельского хозяйства и его руководителя достаточно серьезно выросли. Поэтому мной принято решение: с 15 февраля статус Евгения Михайловича Лещенко в структуре правительства повышается. Он становится одновременно заместителем председателя правительства», — сказал глава региона.

В облправительстве уточнили, что глава минсельхоза в новой должности будет координировать деятельность регионального министерства сельского хозяйства, министерства природных ресурсов и экологии, управления ветеринарии и инспекции гостехнадзора.

Евгений Лещенко окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия», ученый агроном. С 2002 по 2004 год – заместитель начальника управления сельского хозяйства территориальной администрации Маслянинского района, 2005-2016 гг. – заместитель, начальник управления сельского хозяйства, заместитель главы по сельскому хозяйству, первый заместитель главы администрации Черепановского района по сельскому хозяйству администрации Черепановского района. С 2016 – замминистра, с сентября 2018 года – министр сельского хозяйства Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новые «коронавирусные» ограничения снимают в Новосибирской области

Кафе, маска

Ограничение на работу предприятий общественного питания снимут в Новосибирской области через неделю. Бары, кафе и рестораны вновь будут открыты ночью, сообщил губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник.

Ограничение на работу заведений общественного питания с 24 часов до 8 утра будет снято в Новосибирской области 22 февраля, сообщил Андрей Травников на оперативном совещании правительства 15 февраля.

«На сегодняшний день действуют ограничения на ночные часы – с 24 до 8 утра. Предлагаю снять это ограничение», — сказал губернатор.

Кроме того, с этой даты планируется увеличить заполняемость зрительных залов в театрах, кинотеатрах и других учреждениях культуры до ста процентов.

Как напомнил глава региона, в Новосибирской области продолжат действовать требования санитарно-эпидемиологической безопасности, в том числе масочный режим. Кроме того, сохраняется запрет на проведение дискотек из-за невозможности соблюдения социальной дистанции – об этом на оперативном совещании сообщила заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова.

Напомним, вопрос о снятии последних коронавирусных ограничений рассмотрели в Новосибирской области 18 января, а 26 января в регионе увеличили наполняемость зрительных залов. Кроме того, в конце января новосибирцам разрешили самостоятельно выбирать книги и работать в читальных залах в библиотеках, однако читателей обязали при этом использовать защитные перчатки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сотрудники ФСБ провели в Томске и Новосибирске операцию по задержанию участников террористической организации

Миниатюра для: Сотрудники ФСБ провели в Томске и Новосибирске операцию по задержанию участников террористической организацииФото: УФСБ России по Новосибирской области

В Новосибирске и Томске сотрудниками ФСБ задержаны участники межрегиональной ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации «Катиба Таухид валь — Джихад».

Как сообщили в УФСБ России по Новосибирской области, задержание проводилось совместно сотрудниками новосибирского и томского управлений. Задержанные являются участниками межрегиональной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь — Джихад».

Следствие предполагает, что они причастны к финансированию террористической деятельности. По данным следствия, в 2020 году подозреваемые регулярно осуществляли денежные переводы на банковские карты, используемые для нужд террористической организации.

«В отношении гражданина одной из стран ближнего зарубежья и гражданина России, задержанного и доставленного в Новосибирск из Томской области, следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное по части 1.1 ст. 205.1 УК России (содействие террористической деятельности)», — говорится в сообщении УФСБ по Новосибирской области.

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Задержание участников межрегиональной ячейки запрещенной в России международной террористическо…

1 of 5


Сотрудники ФСБ провели в Томске и Новосибирске операцию по задержанию участников террористической организации - Фотография

Фото: УФСБ России по Новосибирской области

Сотрудники ФСБ провели в Томске и Новосибирске операцию по задержанию участников террористической организации - Изображение

Фото: УФСБ России по Новосибирской области

Сотрудники ФСБ провели в Томске и Новосибирске операцию по задержанию участников террористической организации - Фото

Фото: УФСБ России по Новосибирской области

Сотрудники ФСБ провели в Томске и Новосибирске операцию по задержанию участников террористической организации - Картинка

Фото: УФСБ России по Новосибирской области

Сотрудники ФСБ провели в Томске и Новосибирске операцию по задержанию участников террористической организации - Фото

Фото: УФСБ России по Новосибирской области

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В новосибирском НИИ туберкулёза прокомментировали информацию по обыскам у бывшего директора учреждения

Миниатюра для: В новосибирском НИИ туберкулёза прокомментировали информацию по обыскам у бывшего директора учрежденияФото: yandex.ru

Директор ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза» Наталья Ставицкая прокомментировала «Континенту Сибирь» следственные действия в отношении экс-главы организации Владимира Краснова в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с государственными закупками.

Напомним, что 3-го февраля на канале «АСТ-54» в социальной «ВКонтакте» появилось сообщение о проведении обысков в квартирах и домах бывшего директора ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза» минздрава России Владимира Краснова, а также заведующей аптекой этого института и руководителей ряда коммерческих организаций. По информации канала следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с государственными закупками. Источники «Континента Сибирь» подтверждали тогда эту информацию.

Мы попросили прокомментировать ситуацию нового директора ННИИТ Наталию Ставицкую. Напомним, что доктор медицинских наук Наталья Ставицкая официально вступила в должность директора ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза» 3-го ноября 2020 года. До этого она работала в аналогичном учреждении в европейской части России.

Наталия Ставицкая сообщила, что специально расследованием уголовного дела в отношении бывшего директора Института и некоторых его сотрудников не интересовалась: «Мне известно только то, что пишут в средствах массовой информации. Дополнительной информацией о прошедших оперативных мероприятиях или о каком-либо уголовном деле в отношении Владимира Краснова я не располагаю».

По словам нового директора ННИИТ, к работе нынешнего руководства Института у следственных органов каких-либо вопросов и претензий нет, а в случае поступления официального запроса или обращения со стороны правоохранителей «федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза» министерства здравоохранения Российской Федерации отвечает в рамках действующего законодательства».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.