Бдительный водитель такси убедил бийскую пенсионерку не отдавать деньги мошенникам

Доверчивая пенсионерка из Бийска едва не стала жертвой мошенников, которые попытались у нее похитить 250 тыс. рублей. И все это благодаря неравнодушному таксисту, который отговорил ее от необдуманного поступка.

Вечером 74-летней жительнице Бийска позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции. Он сообщил, что ее сын стал виновником смертельного ДТП. Далее с ней уже поговорил «следователь», а после якобы сын пенсионерки.

Чтобы уладить все проблемы, незнакомцы потребовали 250 тыс. рублей. Женщина достала деньги, которые копила на похороны, положила их в пакет и стала ждать курьера. Через некоторое время к ней пришли мужчины, которые должны были доставить деньги мошенникам.

Узнав, что пенсионерка собирается передать деньги, пришедший водитель такси попытался ее переубедить, что делать этого не стоит, так как, скорее всего, звонили мошенники. Тогда пенсионерка дозвонилась до родственника, якобы попавшего в аварию. Узнала, что у него все хорошо, и поняла, что чуть не стала жертвой аферистов. И отдать деньги она не успела благодаря бдительному водителю такси.

По факту попытки мошенничества возбуждено уголовное дело, пишет ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Почти наполовину выросли продажи электромобилей в Алтайском крае

В минувшем году автомобили с электродвигателем на вторичном авторынке Алтайского края приобретали на 44,4% чаще, чем год назад. Доля такого транспорта выросла с 0,046% до 0,051% и средняя цена  составила 540 тысяч рублей.

В целом по России продажи электромобилей в 2020 году увеличились на 119%, сообщает Авито Авто. Рост покупательского интереса можно объяснить отменой таможенных пошлин на ввоз автомобилей на территории ЕАЭС.

По итогам 2020 года наиболее популярным электромобилем в Алтайском крае стал Nissan Leaf. Скорее всего, это связано с его доступностью – средняя цена автомобиля составляет 417 тыс. рублей. На втором месте – Nissan NV200 (650 тыс. рублей), на третьем – Tesla Model S ( 5 млн рублей).

Лидером в рейтинге регионов России по доле продаж таких автомобилей стали Москва и Московская область. Также активно покупали транспорт с электродвигателем в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге.

Руководитель алтайского санатория стал одним из лучших директоров Сибири

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Новосибирске прошла торжественная церемония награждения победителей межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири». В число победителей вошел руководитель санатория «Россия» из Белокурихи Федор Елфимов.

Экспертная комиссия определила 49 победителей в различных сферах. В том числе в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте и логистике и т. д., сообщает управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. 

Конкурс проводится в восемнадцатый раз. Он направлен на рост экономики, разработку и внедрение инновационных технологий во всех отраслях экономики.

Рецидивист из Славгорода приговорен к 20 годам колонии за двойное убийство

27-летний неоднократно судимый житель Славгорода в порыве ревности убил свою подругу и знакомого, а также ранил еще одного мужчину.

В августе молодой человек вместе со своей подругой был в гостях у знакомого. Они распивали спиртные напитки, и алкоголь ударил в голову мужчине  — он приревновал свою спутницу к сыну хозяина. Разозлившись, гость нанес ему ножом  телесные повреждения.

После разбил окно и проник  внутрь жилища потерпевшего. Там он  нанес ножом 40-летней женщине и 34-летнему мужчине несколько ранений в грудь, от которых они скончались на месте происшествия, пишет Следком по Алтайскому краю.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Молитвослов в виде подвески. Необычная выставка миниатюрных книг проходит в Барнауле


Фото Евгений НАЛИМОВ

В барнаульской библиотеке им. Н.М. Ядринцева до 3 марта проходит выставка миниатюрных книг. На ней представлено более 400 изданий из фондов музея и частного собрания.

Самая крошечная книжка – молитвослов, выполненный из серебра в виде подвески. Остальные экспонаты этой выставки – настоящие жемчужины книгоиздательского искусства. Заведующая Музеем редкой книги городской библиотеки им. Ядринцева Ирина Миллер говорит, что в фондах и на сменных выставках такие издания присутствовали всегда, но чтобы экспозиция целиком была посвящена миниатюрной книге – такое здесь впервые. «Мы даже и не подозревали, что у нас столь огромное собрание», – признается Ирина Владимировна.

Библиотека с собой

В прошлом году музею исполнилось 10 лет, но пандемия несколько смазала юбилейную программу: были интересные выставки раритетов и личных коллекций, а вот экскурсионная программа практически не состоялась. Так что нынешняя экспозиция своего рода продолжение юбилея.

– На ней представлены около 350 изданий из наших фондов, 81 передано на выставку из личной коллекции Елены Балашовой, декана факультета информационных технологий института культуры, – рассказывает Ирина Миллер.

Ирина Владимировна демонстрирует самые необычные сокровища этой выставки: факсимильное издание «Юности честного зерцала» – литературно-педагогического памятника эпохи Петра I, миниатюрное «Горе от ума» 1892 года выпуска, подарочный экземпляр «Щелкунчика» в коробочке с куколками главных героев, роскошные издания с золотым обрезом. Целая полка в одной из витрин занята миниатюрными книжками издательского дома DeAgostini. «В этом издательстве можно было приобрести для них и специальный шкафчик – из натурального дерева, со стеклом, маленькими полочками и распашными дверцами, – вспоминает Миллер. – В начале двухтысячных он стоил заоблачных денег, за которые можно было купить отличный большой шкаф».

Впрочем, оговаривается заведующая музеем, коллекционирование миниатюрных книг во все времена было недешевым хобби, которым увлекались властители дум и главы государств. Своя миниатюрная библиотека была у Наполеона, и он всегда возил ее с собой в специальном футляре. Имел такую библиотеку и Брежнев в одном из ящиков стола. А у английской королевы Елизаветы II, по словам Ирины Миллер, был целый кукольный домик с настоящими крошечными книжками…

По всем законам

– Миниатюры всегда очень интересуют детей, – улыбается заведующая Музеем редкой книги. – Они ведь сначала думают, что это муляж, и так удивляются, когда я раскрываю книжку и они видят текст, шелковую закладочку!

Барнаульская собирательница Елена Балашова на открытии выставки немного рассказала об истории этого необычного книжного искусства:

– Первая миниатюрная книга, конечно, была рукописной, а свиточки пергамента вкладывались в грецкий орешек – такие были изящные произведения. А с изобретением книгопечатания в типографии Гутенберга стали издавать миниатюрные книги религиозного характера. И несмотря на маленький размер, изготавливались они по всем законам книгопечатания. И конечно, не были дешевыми. Более того, цена таких книг даже меньше, чем реальная стоимость их изготовления. Поскольку книга очень маленькая, а усилий на нее затрачено больше, чем на обычную.

По словам Елены Васильевны, заняться коллекционированием ее еще в студенческие годы подвигла преподавательница, увлеченная миниатюрной книжкой. Кстати, по европейской классификации миниатюрная книга не должна превышать 7,5 х 9 см (и в собрании Елены Балашовой есть такие экземпляры), а российские стандарты допускают размер до 10 см. Собственно, размеры и стали для собирательницы главным критерием отбора. Поэтому по тематике ее коллекция очень разнообразна.

Прикоснуться к редкостям

Эта выставка, вообще-то, не единственный повод заглянуть в Музей редкой книги. Ведь здесь выставляются не только необычные издания, но и предметы материальной культуры, раскрывающие жизнь горожан в разные периоды нашей истории.

– Это всё дары, – с гордостью говорит Ирина Миллер. – Зингеровская швейная машинка и фортепиано – подарки от семьи Виктории Гальцевой (солистка Алтайского музыкального театра. – Прим. ред.). Вот этот буфет 1930-х годов – дар предпринимателя и создателя музея «Мир времени» Сергея Корепанова, а старинные часы – от Аллы Истоминой, стоявшей у истоков создания музея. Она возглавляла Централизованную библиотечную систему Барнаула, и это была ее идея – собрать здесь уникальные книги, дореволюционные издания. Мы знаем, что отдел редкой книги есть в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова, но, к сожалению, он достаточно закрытый и больше работает на сохранение книжных памятников, таковы правила научной библиотеки. А мы решили создать такой отдел именно в публичной библиотеке, чтобы люди могли прикоснуться к редким книгам.

Прикоснуться – в буквальном смысле: заинтересованному посетителю не откажутся дать в руки книгу из витрины (включая даже старинные словари Брокгауза и Ефрона). А еще в доковидные времена здесь была активная культурная жизнь: бесплатные лекции по языкознанию и истории русского искусства, творческие встречи, мастер-классы по каллиграфии и музыкальная гостиная. А пока сотрудники библиотеки надеются на скорое восстановление экскурсий и мероприятий: постоянные посетители по ним соскучились.

День траура объявлен в Красноярском крае

Траур, свеча

Губернатор Красноярского края Александр Усс объявил в регионе день траура после трагедии на складе автомобильных запчастей. Накануне во время пожара там погибли трое спасателей.

В связи с днём траура в Красноярском крае 5 февраля приспущены флаги, а на местном телевидении и в учреждениях культуры отменены развлекательные программы и мероприятия.

«Губернатор Красноярского края, администрация губернатора края, правительство края выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших», — говорится на сайте краевого правительства.

Напомним, 3 февраля на складе завода автозапчастей «Автотрейд» произошёл крупный пожар, которому был присвоен повышенный ранг сложности. Огонь распространился на всю территорию склада, обвалилась кровля здания. На поиски людей, которые могли находиться в помещении, отправились трое спасателей, через некоторое время с ними пропала связь.

4 февраля тела пожарных обнаружили на территории сгоревшего склада. Следственный комитет устанавливает личности погибших.

Как сообщает агентство «Интерфакс», в помещении склада обнаружено тело ещё одного человека, которого и пытались найти спасатели.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ещё десять жителей Новосибирской области погибли от коронавируса

СкораяФото Михаила Перикова

В Новосибирской области 4 февраля зарегистрировали 134 новых случая коронавирусной инфекции, 213 жителей региона признаны вылечившимися от заболевания. Десятерых пациентов спасти не удалось.

По данным оперативного штаба, всего в Новосибирской области зарегистрировано 32 786 случаев заражения, 1 845 из них – среди детей. С начала пандемии от заболевания в регионе вылечились 30 368 человек.

В четверг в Новосибирской области от коронавирусной инфекции умерли мужчины 48, 55, 65, 68, 74 и 88 лет и женщины 50, 82, 89 и 94 лет. Всего в регионе от заболевания скончалось 1 260 человек.

В Кузбассе 4 февраля выявлено 99 случаев коронавирусной инфекции (всего – 29 836), выздоровело 157 человек (всего – 28 029), погибли от заболевания двое (всего – 529). В Алтайском крае 180 новых случаев заражения (всего – 39 724), вылечились 108 пациентов (всего – 35 637), от осложнений скончались 12 человек (всего – 1 236).

Напомним, накануне прирост заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области составил 135 человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Источники: У бывшего руководства новосибирского НИИ туберкулеза проходят обыски

Миниатюра для: Источники: У бывшего руководства новосибирского НИИ туберкулеза проходят обыскиФото: nsk-niit.ru

Telegram-канал teleact54 сообщил об обысках, проходящих в квартирах и домах бывшего руководства новосибирского института туберкулеза, предположительно связанных с уголовным делом о закупках по завышенным ценам. Источники «КС» подтвердили информацию о проходящих оперативных мероприятиях.

Об оперативных мероприятиях сообщил со ссылкой на источник в силовых структурах telegram-канал новосибирской службы эвакуации ACT-54. По информации канала, обыски проходят в квартирах и домах бывшего руководства ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» минздрава России, руководства аптеки этого института, а также руководителей ряда связанных с институтом коммерческих организаций.

Предположительно, оперативные мероприятия связаны с закупками медпрепаратов для бюджетной организации по завышенным ценам. «Ущерб исчисляется миллионами рублей», — добавляют авторы канала, пообещав позже сообщить детали происходящего.

Источники «Континента Сибирь» подтвердили прошедшие оперативные мероприятия, уточнив, что речь идет о «закупках по завышеным ценам у аффилированных поставщиков». По предварительным данным, речь может идти о бывшем руководителе НИИ Владимире Краснове. Весной прошлого года ТАСС, со ссылкой на действующее руководство института, сообщал о том, что Владимир Краснов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по части четвертой ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата в особо крупном размере).

По данным информагентства, дело было возбуждено по факту хищения имущества института на сумму около 1,6 млн рублей. Сам Краснов на тот момент находился под подпиской о невыезде.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Парикмахерская, пельменная и суши-бар: новосибирские заведения накажут за нарушение «коронавирусных» предписаний

КафеФото Михаила Перикова

Минпромторг Новосибирской области, региональное управление Роспотребнадзора и сотрудники МВД провели рейд по общественным местам. Нарушения режима повышенной готовности, установленного в целях противодействия распространению коронавируса, были обнаружены в шести заведениях в течение недели.

Специалисты провели 73 заведения, сообщает пресс-служба областного правительства 4 февраля.

Дела об административном нарушении по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение норм СанПин») было возбуждены в отношении пяти организаций, где не соблюдался режим повышенной готовности. Это торговый центр «Регион», парикмахерская «Ирина», суши-бар «Суши Wok», пельменная «Бульон» и кафе быстрого питания MGrill.

Кроме того, за нарушение масочного режима административное дело было заведено в отношении офиса компании «Билайн».

Ранее сообщалось о том, что нарушение масочного режима обнаружили в новосибирском кафе-буузной «Алтан».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области обратятся в правительство РФ за чистым воздухом

Миниатюра для: Депутаты Заксобрания Новосибирской области обратятся в правительство РФ за чистым воздухомКомиссия по экологии единогласно приняла обращение к Минприроды России

На заседании комиссии по экологии Заксобрания Новосибирской области приняли обращение в адрес правительства Российской Федерации о включении города Искитим в федеральную программу «Чистый воздух». Если обращение будет поддержано на сессии всем депутатским корпусом, оно будет направлено в Минприроды России.

Искитим – один из городов Новосибирский области, где показатели загрязнения воздуха превышают все установленные нормативы. Рядом с муниципальным образованием работают 6 карьеров, три крупных предприятия по добыче известняка, строительного камня и крупный цементный завод. Плюс к этому три завода ЖБИ и другие промышленные предприятия, котельные и частный сектор, топящий печи углем и дровами. Дорога от карьеров к потребителям лежит через город, более 7 км которой имеет щебеночное покрытие. В результате Искитим на протяжении нескольких лет стойко держит пальму первенства по высокому загрязнению воздуха.

Как рассказал, выступая на комиссии по экологии, заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко, 24 октября 2020 года президентом РФ было дано поручение правительству страны расширить перечень объектов, включенных в нацпроект «Чистый воздух». Минприроды региона направили в свое головное министерство обоснование включения города Искитим в федеральную программу. «Ждем обратной связи и одновременно разробатываем план мероприятий по решению экологических проблем Искитима, рассчитывая, что будет принято положительное решение», – сообщил замминистра.

«Наша задача поддержать наше министерство и правительство в той работе, которую они ведут с федеральным правительством, – отметила член комиссии по экологии Заксобрания Новосибирской области Ирина Диденко, – и обратиться к сессии Заксобрания о поддержке обращения в Минприроды РФ. Включение в нацпроект позволит привлечь федеральные деньги и реализовать их на территории Новосибирской области.

По словам председателя комиссии по экологии Заксобрания Владимира Лаптева, Заксобрание должно поддержать региональное правительство. «Мы подготовили обращение в Минприроды РФ, чтобы города Новосибирской области вошли в нацпроект «Чистый воздух» и получили право на федеральное финансирование мероприятий по решению экологических проблем», – рассказал «Континенту Сибирь» Владимир Лаптев.

Кроме того, председатель комиссии по экологии рассказал о своих встречах в Газпроме с топ-менеджерами, курирующими Новосибирскую область. «Достигнута договоренность, что Газпром окажет финансовую поддержку региональной программе газификации региона. Раньше речь шла о том, что эти мероприятия финансируются на паритетных началах – 50% область и 50% Газпром. Теперь газовая монополия готова по некоторым направлениям обеспечить 100% финансирование. Следовательно, областная программа газификации будет работать, наши люди будут топить не углем и дровами, а газом. Это положительно отразится на экологии региона», – отметил Владимир Лаптев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Новосибирска подписал заявление об уходе Максима Леоненко

04.02.2021

Федор Буров

Мэр Новосибирска подписал заявление об уходе Максима Леоненко В мэрии Новосибирска очередные кадровые перестановки. Фото Алексея Танюшина

Максим Леоненко почти три года проработал начальником управления предпринимательства и инвестиционной политики, которое входит в структуру департамента промышленности, инноваций и предпринимательства.

Начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики Максим Леоненко покидает свой пост. Заявление чиновника об увольнении по собственному желанию подписал мэр Анатолий Локоть.

Ведомство, которым руководил Леоненко, входит в структуру департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. Напомним, что 1 февраля комиссия по городскому хозяйству заслушала отчет руководителя департамента промышленности, инновациям и предпринимательству мэрии Новосибирска Александра Люлько.

Поджог Nissan Patrol на улице Лесосечной попал на камеру

04.02.2021

Федор Буров

Поджог Nissan Patrol на улице Лесосечной попал на камеру Внедорожник теперь требует дорогостоящего ремонта. Фото с сайта news.myseldon.com

В Новосибирске подожгли автомобиль стоимостью 1,7 млн рублей. Выяснилось, что к совершению преступления причастен 51-летний знакомый владельца внедорожника.

Предварительно установлено, что мотивом совершения противоправных действий стал долг владельца Nissan Patrol перед подозреваемым. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Новосибирске 27 января около 4 часов утра в полицию поступило сообщение 36-летнего жителя Советского района, который пожаловался на поджог своего Nissan Patrol 2014 годы выпуска. Стоимость такого автомобиля в зависимости от комплектации варьируется от 1,5 до 2,4 млн рублей. Внедорожник, припаркованный у дома по улице Лесосечной, теперь требует дорогостоящего ремонта — огонь повредил передняя часть автомобиля. 

Всем хватит: новосибирцы выстроились в очередь за «Спутник V»

04.02.2021

Виктор Добрый

Всем хватит: новосибирцы выстроились в очередь за «Спутник V» Фото из архива VN.RU

Очереди на вакцинацию от COVID-19, которые якобы появились в поликлиниках областного центра, прокомментировала заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова. Каждый записанный в лист ожидания виден и обязательно будет приглашен для получения прививки.

«Поликлиника видит записанных, определяет приоритеты, понимает количество вакцин и планирует вакцинацию, – прокомментировала Елена Аксенова на брифинге в правительстве региона 4 февраля. – Мы бы порекомендовали всем, кто находится в листе ожидания, дожидаться звонка из колл-центра с уточнением даты и времени».

В Новосибирске жених упавшей с 3 этажа девушки избил медика «скорой»

04.02.2021

Федор Буров

В Новосибирске жених упавшей с 3 этажа девушки избил медика «скорой» Фото Виктора Боровских

Нетрезвый парень в Новосибирске напал на фельдшера скорой помощи. Инцидент произошел в Кировском районе 4 февраля. Поводом для агрессии стало предложение медиков госпитализировать упавшую с третьего этажа девушку.

«4 февраля в скорую медицинскую помощь поступило сообщение о падении девушки из жилой квартиры дома №95/4 по улице Петухова в Кировском районе города Новосибирска, – рассказала представитель СКР по региону Анастасия Кулешова. – Прибывшие на место медицинские работники установили, что помощь пострадавшей не требуется. Во время выяснения обстоятельств произошедшего у девушки к фельдшеру подошел её молодой человек, который находился в состоянии опьянения, и нанес телесные повреждения».

«Не спешите нас хоронить»: всё о решении суда по блогеру Навальному

04.02.2021

Виктор Добрый

«Не спешите нас хоронить»: всё о решении суда по блогеру Навальному Навальному заменили условный срок на реальный. Фото с сайта paypress.ru

В начале недели ипешнику и блогеру Навальному заменили условный срок на реальный. Это событие вызвало эмоциональный всплеск в социальных сетях, среди смузи-активистов, за чашечкой латте рассуждающих о судьбах страны.

Есть ряд важных моментов, в которых стоит разобраться. Первый состоит в том, что гражданину Навальному, который сам себя в суде называл не иначе как «ипешник», сменили меру пресечения по уже вынесенному приговору. 

Стоит напомнить, что в далеком 2014 году братьям Навальным был вынесен приговор о хищении 30 млн рублей у компании «Ив Роше», Алексею Навальному тогда был вынесен условный срок. Стоит отметить, что на тот момент у него уже был условный срок по делу о хищении средств у компании «Кировлес».

Три центра помощи онкобольным открыли в регионе, несмотря на пандемию

04.02.2021

Виктор Добрый

Три центра помощи онкобольным открыли в регионе, несмотря на пандемию
В 2020 году смертность от онкологии в Новосибирской области снизилась на 3,8%. Несмотря на пандемию, ни на один день в регионе не меняли маршрутизацию пациентов с диагнозом рак, были открыли три центра амбулаторной онкологической помощи.

Об этом на встрече с журналистами рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова.

«Наши специализированные отделения продолжали работать в полном объеме, — рассказала на встрече с журналистами замминистра. — Пациентов обследовали, диагностировали, им оказывалась специализированная помощь по профилю онкология. При выявлении и подтверждении диагноза мы лечим пациента не только в Новосибирской области, но и направляем его в федеральные центры других субъектов федерации». 

Водители Новосибирска признаны самыми дисциплинированными

04.02.2021

Валентина Лютая

Водители Новосибирска признаны самыми дисциплинированными Фото Алексея Танюшина

Новосибирских автомобилистов пешеходы назвали одними из самых дисциплинированных в стране. В рейтинге, созданном аналитиками агентства Zoom Market, столица Сибири оказалась на 26 из 28 мест. Чаще всего правила дорожного движения нарушают жители Махачкалы, Ростова-на-Дону и Краснодара. Этим городам досталось 1, 2 и 3 места.

Опрос проводился по методу личных и телефонных интервью в 28 городах РФ. Общая выборка составила 3360 респондентов. Пешеходам предлагали ответить на несколько вопросов, например, часто ли автомобилисты в вашем городе нарушают ПДД по отношению к пешеходам, пропускают ли вас автомобилисты на пешеходном переходе и другие. 

Сеть зарядных станций для электрокаров расширяют в Новосибирске

04.02.2021

Михаил Фокин

Сеть зарядных станций для электрокаров расширяют в Новосибирске 35 станций для зарядки электрокаров планируют открыть в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина

«Для города это крайне важно — основные выбросы идут не от генерации энергии, а от выхлопов автотранспорта». Водителей электромобилей ознакомили с работой станций зарядки TOK BOX. Событие состоялось в рамках выездного совещания под руководством министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова.

«Новосибирскэнергосбыт» развивает сеть электрозаправочных станций для электромобилей под брендом TOK BOX. В четверг, 4 февраля, руководитель направления по развитию сети электрозаправочных станций Андрей Витковский продемонстрировал, как идет процесс зарядки электромобилей. Он обратил внимание всех собравшихся (чиновников, автомобилистов и журналистов), что станция перед офисом «Новосибирскэнергосбыта» заряжается от солнечной батареи, установленной на крыше офисного здания.

«На сегодняшний день мы поставили 28 заправочных станций в Новосибирске. 28-ю мы установили только сейчас, на автовокзале Новосибирск-Главный. В ближайших планах открыть 35 станций», – сказал Андрей Витковский.

Плюсовую температуру обещают на выходных новосибирцам

04.02.2021

Федор Буров

Плюсовую температуру обещают на выходных новосибирцам Синоптики уверены, что период аномальных морозов остался позади. Фото Алексея Танюшина

По причине переноса воздушных масс из Казахстана в Новосибирск температурный фон 6 и 7 февраля ожидается существенно выше нормы. Средняя температура будет на 5-7 градусов выше привычной для третьего зимнего месяца.

К сожалению, поступление атлантического влажного воздуха будет сопровождаться частыми и обильными снегопадами с порывистым ветром и метелями. Синоптики уверены, что период аномальных морозов остался позади.

«С 24 по 26 января сразу на трех метеостанциях Новосибирской области (Пихтовка, Искитим, Маслянино) наблюдалось опасное природное явление – «сильный мороз». Минимальная температура удерживалась от минус 40 до минус 46 градусов», — говорит начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик.

На «кол» и «двойку» оценили работу дорожных служб жители Новосибирска

04.02.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

На «кол» и «двойку» оценили работу дорожных служб жители Новосибирска Фото Алексея Танюшина

Почти 80% новосибирских водителей посчитали, что дороги в столице Сибири чистят спустя рукава. Такие данные накануне представили аналитики сервиса Дром.ру.

В опросе на тему «качество зимней уборки дорог» приняли участие 12 168 россиян. Лучше всего дороги, по оценке автомобилистов, убирают в столице. Треть москвичей оценила старания дорожников на пятёрку. На втором месте – коммунальщики Тюмени.

Звезды на расстоянии 577 световых лет от Земли снял новосибирец

04.02.2021

Федор Буров

Звезды на расстоянии 577 световых лет от Земли снял новосибирец Возраст скопления Ясли оценивается в 730 миллионов лет

Скопление звезд под названием Ясли было известно еще древнегреческому поэту и астроному Арату в 260 году до нашей эры.

В планетарии Новосибирска участникам объединения «Практическая астрономия» под руководством астронома Андрея Никифорова удалось сфотографировать в телескоп рассеянное звездное скопление «Ясли» М44 расположенное в созвездии Рака.

Это скопление было известно еще древнегреческому поэту и астроному Арату в 260 году до нашей эры. Арат из Сол известен рядом своих произведений. В частности, ему принадлежат астрономическая поэма «Явления» в 732 стихах и поэма «Признаки погоды», которые считаются образцом утонченного эллинистического стиля. Кстати, один из кратеров на Луне назван именем этого древнегреческого ученого.

Суд признал незаконным увольнение мэра алтайского Славгорода

© instagram.com/slavgorod_gorbunov/. Сергей Горбунов (в центре)

Суд признал незаконным увольнение мэра алтайского Славгорода

04 Фев 2021, 10:00

Апелляционная инстанция признала незаконным увольнение экс-мэра Славгорода Сергея Горбунова, но отказалась восстанавливать обвиняемого во взяточничестве бывшего чиновника в должности. Собрание депутатов города намерено обжаловать решение в кассации.

Алтайский краевой суд удовлетворил жалобу экс-мэра Славгорода Сергея Горбунова по делу об отстранении от должности депутатами горсовета. Увольнение бывшего чиновника после ареста по делу о взяточничестве могло пройти с нарушениями, сообщил «Банкфакс» со ссылкой на адвоката Горбунова.

Глава юридического отдела мэрии Славгорода Нина Сошенко в беседе с изданием отметила, что краевой суд действительно признал увольнение Горбунова незаконным, но отказался восстанавливать экс-мэра в должности. По ее словам, собрание депутатов намерено обжаловать решение от 3 февраля в кассационной инстанции.

«Мы не согласны с решением апелляции, почему оно было принято, нам непонятно. При этом прокуратура поддержала решение Славгородского городского суда [первой инстанции] и была с ним согласна», — цитирует «Банкфакс» юриста мэрии.

В мае 2020 года алтайское управление СК возбудило уголовное дело в отношении Сергея Горбунова по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Чиновника 1 июня поместили под домашний арест.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко направил письмо в городское собрание депутатов с требованием отправить муниципального чиновника в отставку из-за нарушения антикоррупционного законодательства.

По версии следствия, экс-глава города в период с 2018 по 2020 год получил взятку в размере 6,8 млн рублей от владельца двух фирм, занимающихся продажей угля. Деньги полагались за отсутствие конкуренции при заключении контрактов на поставку топлива.

В ноябре Славгородский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела Горбунова. Ближайшее заседание назначено на 12 февраля.

Чиновник жилищного управления мэрии Новосибирска получил срок за махинации с квартирами

© Анастасия Кораблева

Чиновник жилищного управления мэрии Новосибирска получил срок за махинации с квартирами

04 Фев 2021, 10:51

Центральный районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор замначальнику отдела расселения аварийного фонда управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрию Маликову и его подельнику Андрею Харитонову. Они отправятся в колонию за махинации с жильем.

По данным прокуратуры региона, суд приговорил замначальника отдела расселения аварийного жилищного фонда мэрии Новосибирска Дмитрия Маликова и его подельника Андрея Харитонова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Подсудимых признали виновными в шести преступлениях по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Но они вину отрицали.

Фигуранты совершили «ряд мошенничеств, в результате чего путем отчуждения семи квартир приобрели права на чужое имущество, принадлежащее муниципальному образованию», отмечает прокуратура.

«С 3 сентября 2010 года по 2 июня 2015 года Маликов и Харитонов при участии „номинального покупателя“ заключали договоры купли-продажи аварийных жилых помещений муниципального жилищного фонда, — говорится в сообщении ведомства. — Впоследствии осужденные получали из муниципального жилищного фонда (в ходе реализации ведомственной целевой программы) благоустроенную квартиру, которую реализовывали добросовестному покупателю».

В результате мэрии был причинен ущерб на сумму почти 16 млн рублей, который до сих пор не возмещен.

Как ранее писала Тайга.инфо, дело Маликова было возбуждено еще в 2016 году. Производство выделено из материалов уголовного дела экс-начальницы жилищного управления мэрии Светланы Стыниной.

Читайте также: Новосибирские чиновники продали 1500 квартир льготников

Еще десять человек скончались от коронавируса в Новосибирской области

© zdrav.tomsk.ru

Еще десять человек скончались от коронавируса в Новосибирской области

04 Фев 2021, 11:03

Число заболевших коронавирусом в Новосибирской области приближается к 33 тыс. За сутки умерли десять пациентов.

«Скончались еще десять пациентов: мужчины в возрасте 48, 55, 65, 68, 74 и 88 лет и женщины в возрасте 50, 82, 89 и 94 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 260 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 4 февраля.

Еще 113 пациентов находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остается 18 человек.

За сутки подтверждено 134 новых случаев коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 32786, выписаны 30368 человек.

В больницах региона находятся 2376 новосибирцев с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них 6 детей.

Под медицинское наблюдение попали более 3 тыс. жителей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-ноября, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 1576 человек, а еще 537 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

СК возбудил дело о невыплате зарплат после обращения кузбасских рабочих к Путину

© instagram.com

СК возбудил дело о невыплате зарплат после обращения кузбасских рабочих к Путину

04 Фев 2021, 11:34

СК по Кузбассу возбудил уголовное дело после обращения дорожных рабочих из Прокопьевска к президенту Владимиру Путину о невыплате зарплат. Долги копились с осени 2020 года.

СК по Кузбассу возбудил уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). По данным следствия, 41 рабочий дорожного предприятия в Прокопьевске не получал зарплату с сентября по декабрь 2020 года.

«Перед сотрудниками образовалась задолженность на сумму более 1,9 млн рублей. В рамках расследования уголовного дела будет назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, которая установит точное количество работников, не получавших заработную плату, а также на какие цели расходовались денежные средства, имеющиеся в этот период на счетах организации», — сообщили в СК.

3 февраля работники ООО «Дорожный комплекс» обратились в соцсетях с президенту Владимиру Путину с жалобой на невыплату руководством заработной платы. Они заявили, что уже обращались в прокуратуру, однако никаких мер принято не было. Дорожные рабочие просят президента и главу СК Александра Бастрыкина взять их дело на особый контроль.

«Мы не получили зарплату за сентябрь-октябрь 2020 года. 1 ноября наш директор Дмитрий Цвенгер представил нового собственника и сказал, что зарплата в полном объеме будет выплачена до 15 ноября, – говорят авторы обращения. – Позвонив в администрацию, мы узнали, что деньги на счет организации пришли в полном объеме, но до сих пор деньги не выданы. Мы просим вас и господина Бастрыкина поставить наше обращение на особый контроль, чтобы нам выплатили зарплату». 

По данным базы «Контур-Фокус», с ноября 2020 года управляет и единолично владеет «Дорожным комплексом» Антон Язовских. В 2019 году фирма заработала около 109 млн рублей при чистом убытке почти в 0,5 млн.

Причем, в том же году «Дорожный комплекс» заработал более 50 млн рублей на муниципальных контрактах с управлением ЖКХ мэрии Прокопьевска. В 2020 году фирма не получила ни одного господряда.

Возглавлявшая музей храма Минобороны красноярский экс-министр стала директором театра в Москве

© Вера Сальницкая. Елена Мироненко

Возглавлявшая музей храма Минобороны красноярский экс-министр стала директором театра в Москве

04 Фев 2021, 11:35

Экс-министр Красноярского края Елена Мироненко возглавила Театр на Малой Бронной в Москве. До назначения она была директором музейного комплекса «Дорога Памяти» при построенном храме Министерства обороны РФ. Чиновница работала в краевом правительстве Виктора Толоконского.

«Константин Чернышев покидает пост директора Театра на Малой Бронной. Приказом Департамента культуры города Москвы в должность директора вступает Елена Мироненко», — сообщила пресс-служба театра.

«Сегодня перед театром стоят новые вызовы, новые цели, новые задачи. Они требуют новой энергии, и поэтому сегодня в неуклонно обновляемую команду Театра на Малой Бронной приходит Елена Николаевна Мироненко. Уверен, что вместе мы с удвоенной силой продолжим путь преобразования Бронной в один из ведущих театров нашего прекрасного города», — отметил худрук театра Константин Богомолов.

Ранее Мироненко руководила музейным комплексом «Дорога Памяти» при построенном храме Министерства обороны РФ.

Елена Мироненко родилась 21 июня 1981 года, с отличием окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Работала маркетологом и руководителем коммерческих организаций Санкт-Петербурга и Красноярска, преподавала в учебных заведениях.

В 2008 году устроилась в минкультуры Красноярского края. В 2013-м возглавила региональный музей геологии Центральной Сибири. Становилась победителем грантовых конкурсов и стажировалась в Великобритании по программе «Профессиональная мобильность» Фонда Михаила Прохорова, а также в США — по программе «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

После победы экс-полпреда президента в Сибири Виктора Толоконского на выборах красноярского губернатора Мироненко стала министром культуры края. В 2018-м новый губернатор Александр Усс не взял ее в свое правительство. С 2017-го Мироненко возглавляла координационный совет по туризму Сибирского федерального округа при Минкультуры РФ.

В 2018-м Елена Мироненко дала большое интервью Тайге.инфо. Например, она рассуждала, что искусство нельзя цензурировать: «У нас вообще цензура запрещена Конституцией»

Читайте также: «Елена Мироненко: „Я за кресло не держусь“»

Плюсовые температуры ожидают новосибирцев

© pixabay.com

Плюсовые температуры ожидают новосибирцев

04 Фев 2021, 11:41

Потепление придет в Новосибирскую область. Температура поднимется до +5 градусов.

Днем 5 февраля в Новосибирской области ожидается -4…-9 градусов, небольшой снег и гололедица, 6 февраля столбик термометра поднимется до +1, а 7-го — до +5, сообщили в Западно-Сибирском Гидрометцентре.

«Ночью 7 февраля будет преимущественно без осадков, днем небольшой, местами умеренный мокрый снег, метели, на дорогах снежные заносы», — уточнили синоптики.

5 февраля ночью температура составит -15…-20 градусов, 6-го ночью потеплеет до -7…-12, 7 февраля — до -3…-8.

Новосибирец избил фельдшера после вопросов о выпавшей из окна девушке

© Кирилл Канин

Новосибирец избил фельдшера после вопросов о выпавшей из окна девушке

04 Фев 2021, 12:21

Новосибирец избил фельдшера, который приехал на вызов после падения девушки с третьего этажа. Мужчине не понравились вопросы врача о характере травм женщины.

Новосибирец избил фельдшера, который приехал после сообщения о выпавшей из окна третьего этажа девушки в Кировском районе Новосибирска утром 4 февраля. К приезду бригады она уже вернулась в квартиру, где оставался ее знакомый. Оба они находились в состоянии алкогольного опьянения. В итоге мужчина, которому не понравились вопросы о характере травм девушки, напал на фельдшера.

«Когда реанимационная бригада прибыла, женщина уже вернулась с улицы домой. Врачи стали задавать вопросы, как она получила травму. Это вызвало агрессию у ее молодого человека, который был, как и девушка, в состоянии алкогольного опьянения. Поначалу врачи вроде бы замяли конфликт, — цитирует „КП-Новосибирск“ главврача станции скорой помощи Ирину Большакову. — Но когда уже шли к лифту с девушкой, мужчина схватил последнего, невысокого фельдшера, который даже не участвовал в разговоре, и ударил его по лицу».

Фельдшера самого доставили в больницу. У него зафиксированы гематомы и подозрение на сотрясение мозга. В МВД приняли заявление от пострадавшего врача и начали расследование.

СК по Новосибирской области инициировал вопрос о передаче материала проверки в производство следователей регионального следственного управления. В ходе проверки будет также выяснены обстоятельства, при которых девушка упала с высоты.

Еще один рабочий погиб на кузбасской шахте, где в январе произошло обрушение

© metholding.ru

Еще один рабочий погиб на кузбасской шахте, где в январе произошло обрушение

04 Фев 2021, 12:34

25-летнего рабочего обнаружили мертвым на кузбасской шахте имени Тихова. Его затянуло в барабан ленточного конвейера.

Около 11 часов 4 февраля на временном пункте погрузки ООО «Шахта им. С.Д. Тихова» произошел несчастный случай с гибелью рабочего. 

«Электрослесарь по ремонту оборудования 3 разряда был затянут в барабан ленточного конвейера, — сообщили в прокуратуре региона. — В результате он получил травмы, не совместимые с жизнью».

Как уточнили в СК РФ по Кузбассу, рабочий перед происшествием «занимался регулировкой роликов конвейера».

По факту происшествия начата доследственная проверка. Будет назначена экспертиза, которая установит точную причину смерти мужчины.

«Будут изучены должностные инструкции, проверено проходил ли рабочий инструктаж по техники безопасности, а также соблюдались ли им эти требования», — сообщили в СК.

В январе, как писала Тайга.инфо, на шахте в январе произошло обрушение, число жертв достигло трех. Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Позже суд Ленинска-Кузнецкого приостановил работы на предприятии на 90 дней. Проверка выявила нарушения правил безопасности на шахте.

Шахта имени Сергея Тихова введена в эксплуатацию в 2017 году. Инвестиции в строительство составили 12,5 млрд рублей.

Шахту возглавляет Иван Фадеев. Предприятие входит в «Промышленно-металлургический холдинг» («Кокс»), президент которого — Евгений Зубицкий. Журнал Forbes оценивал его состояние в 2019 году в $ 500 млн, он занимал 191 место в рейтинге богатейших людей России.

Суд решил оставить церковь Виссариона без земли

© krasrab.ru

Суд решил оставить церковь Виссариона без земли

04 Фев 2021, 12:42

Суд встал на сторону минлесхоза Красноярского края в деле о расторжении договора о безвозмездном использовании лесного участка «Церковью последнего завета». Чиновники пожаловались на незаконные строения и места с бытовыми отходами. Защита организации обжалует это решение.

Арбитражный суд Красноярского края полностью удовлетворил иск регионального минлесхоза о расторжении договора пользования лесным участком с «Курагинской церковью последнего завета», говорится в карточке дела. Защита организации обжалует это решение.

В исковом заявлении отмечалось, что чиновники и организация Сергея Торопа (Виссариона) подписали договор о безвозмездном использовании земель в 2015 году, однако минлесхоз обнаружил, что на участке незаконно размещены жилые и нежилые помещения, непредназначенные для религиозной деятельности, а сама земля «захламлена отходами».

«В связи с тем, что соглашение о расторжении договора аренды в добровольном порядке ответчиком не подписано, министерство лесного хозяйства Красноярского края обратилось в суд», — сообщалось на сайте арбитража в ноябре 2020 года.

Устроитель «Церкви последнего завета» Андрей Константинов говорил РБК, что строения появились на территории участка до того, как было заключено соглашение, а нарушение из-за складирования бытовых отходов было устранено в 2020 году.

«Для нас этот иск — полная неожиданность, так как мы следим за пожарной безопасностью данного лесного участка, производим его сезонную расчистку от сухих остатков», — признавался религиозный деятель.

Как отмечает защита Виссариона, в иске красноярского минлесхоза речь шла не обо всех земля «Церкви последнего завета», а лишь об одном участке, на котором «нет значимых религиозных сооружений». Решение арбитражного суда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Напомним, лидера «Церкви последнего завета» Виссариона (Сергей Тороп) и его соратников обвиняют в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над людьми, и причинении тяжкого вреда здоровью. 

СК насчитал до 19 потерпевших в уголовном деле, а один из фигурантов, Владимир Ведерников, пожаловался на пытки со стороны ФСБ в новосибирском СИЗО №1. В областном ГУФСИН заявили, что не нашли подтверждения свидетельствам сторонника Виссариона.

«За это шапки должны полететь»: как петербургский полицейский направил оружие на людей во время акции 31 января

© donday.ru

«За это шапки должны полететь»: как петербургский полицейский направил оружие на людей во время акции 31 января

04 Фев 2021, 12:45

Бывшие силовики раскритиковали поступок полицейского, который направил табельное оружие в сторону протестующих на акции 31 января в поддержку Алексея Навального в Петербурге. Они заметили, что человек с огнестрельным оружием мог нанести вред не только мирным жителям, но и своим коллегам.

Главный редактор независимого издания «Медиазона» Сергей Смирнов арестован на 25 суток за репост шутки в твиттере о самом себе — за это его признали организатором акции в поддержку Алексея Навального, на которую он даже не ходил.

Тайга.инфо и другие независимые медиа требуют освобождения журналиста. В знак солидарности мы будем публиковать самые важные тексты «Медиазоны» во время этих 25 суток ареста.

Во время акции в поддержку Алексея Навального 31 января в Петербурге полицейский достал из кобуры табельное оружие и направил его в сторону протестующих.

ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти оправдало действия сотрудника, сославшись на закон «О полиции». Полицейский якобы хотел «пресечь» противоправные действия.

«Медиазона» поговорила с бывшими сотрудниками МВД и узнала, что ношение полицией огнестрельного оружия во время митинга — «из ряда вон выходящее событие». Экс-следователь СК отметил, что боевое оружие не стоит брать на массовые акции даже «с точки зрения здравого смысла». 

Стычка на Сенной

Инцидент с вооруженным сотрудником МВД произошел на Сенной площади, когда группа демонстрантов оттеснила нескольких полицейских к Иоанновской часовне. На видеозаписи, опубликованной «Фонтанкой», несколько молодых людей бегут за силовиками; один из них в стычке теряет шапку, наклоняется за ней, а потом достает из кобуры табельный пистолет и направляет его на уже остановившихся людей. В итоге он удаляется под крики «Уходи».

Опрошенные «Медиазоной» экс-сотрудники силовых структур были удивлены не только тем, как повел себя полицейский, но и самим фактом появления вооруженного человека на массовой акции. По их словам, полицейским, которых направляют для разгона митингов, запрещено брать с собой табельное оружие — это устоявшаяся практика. Ведь пострадать может как сам сотрудник правоохранительных органов, так и случайные прохожие.

«Я б за это погоны сорвал с командира и с самого [полицейского, доставшего пистолет из кобуры]. Здесь объективно так нельзя. Он ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своих товарищей. Если вырвут из рук пистолет, что будет? Это же ужас», — сказал «Медиазоне» на условиях анонимности бывший сотрудник одного из региональных УМВД. 

Закон и полиция

В главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти действия доставшего на месте акции протеста табельное оружие полицейского оправдали. Там отметили, что полицейский достал пистолет, после того, как агрессивные участники несогласованной акции создали очевидную угрозу его здоровью. «В целях пресечения указанных действий он в соответствии с законом “О полиции” обнажил табельное оружие. Это возымело эффект, противоправные действия прекратились», — сообщили в ведомстве.

24 статья закона «О полиции» — она называется «Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции» — действительно позволяет полицейскому «обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения». И вероятно, именно эту статью имело в виду МВД по Петербургу и Ленобласти, называя действия полицейского «законными и обоснованными».

Однако в списке случаев, нет ни одного, который бы разрешал полицейскому использовать оружие в толпе на акции протеста. Более того, в законе прописан прямой запрет: «сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица».

О том, что нельзя применять специальные средства, в том числе и огнестрельное оружие при подавлении несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, писал в своей научной статье доцент Московского университета МВД, полковник полиции Трошин. Он добавляет, что демонстрации не должны нарушать общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций. Обе акции в поддержку Навального заявлялись как подчеркнуто мирные, более того, в эпизоде, когда полицейский достает табельное оружие из кобуры, демонстранты идут по тротуару, не мешая ни движению транспорта, ни работе учреждений.

Опыт коллег

Двое бывших сотрудников полиции, с которыми поговорила «Медиазона», подчеркивают, что силовикам при подавлении акций протеста никогда не выдают огнестрельное оружие, а случай в Петербурге — из ряда вон выходящее событие.

«Честно скажу, закон о полиции давно не читал, но в наше время было запрещено брать табельное огнестрельное оружие на митинги. Никогда не носили сотрудники табельное огнестрельное оружие на митинги, — говорит бывший сотрудник уголовного розыска. — Случайно можно кого-нибудь пристрелить. Еще могут [протестующие] забрать [оружие] и пристрелить тебя самого или кого-нибудь. Мы обсуждали этот момент и со своими бывшими коллегами. Мы его [питерского полицейского] коротко назвали: ******* [идиот]».

Другой собеседник «Медиазоны», действующий полицейский, допускает, что вооруженный сотрудник мог быть формально не прикомандирован к отрядам, занятым разгоном демонстрации. Это объясняет наличие у него пистолета, поскольку полицейским в принципе положено носить табельное оружие, но не дает ответа на вопрос, как этот полицейский оказался с боевым пистолетом среди протестующих.

Оценка угрозы

Участник митинга 31 января, которому полицейский угрожал пистолетом, арестован по делу о применении насилия к полицейскому. На видео, распространенном МВД, он представляется 32-летним уроженцем Архангельска и говорит, что «был неправ, сделал лишнего, толкнув офицера полиции». В МВД утверждают, что именно после того, как протестующий толкнул полицейского на Сенной площади, тот достал пистолет и направил его на людей.

Собеседники «Медиазоны» настаивают: стычка между петербургским полицейским и демонстрантом, попавшая на видео, — не повод размахивать пистолетом в окружении толпы. Во-первых, угроза для полицейского не столь очевидна, а во-вторых, сотрудник полиции рисковал не только случайно ранить кого-то, но главное — лишиться пистолета, что поставило бы под угрозу жизни окружающих.

«Если сотрудник хотел попугать кого-нибудь, то опять же наставления по стрельбе ему запрещают это делать. Нельзя направлять оружие в сторону лиц вне зависимости от того, заряжено оно или нет», — подчеркивает один из бывших сотрудников полиции.

По его словам, вооруженные сотрудники как правило находятся далеко от акции, а появляться в гуще событий с оружием нельзя. «То, что там сотрудник с пистолетом оказался — вообще за это шапки должны полететь. Я подумал, что может я чего-то не догоняю, посоветовался с одним действующим сотрудников. Он сказал, там же закон прямо запрещает применять огнестрельное оружие в условиях большого скопления людей. А здесь он по сути был готов его применить», — добавляет экс-полицейский. Оснований для того, чтобы достать пистолет в случае с петербургским полицейским он не увидел.

Такой же точки зрения придерживается и бывший следователь СК, с которым поговорила «Медиазона».

«Логика мне подсказывает, что оружия там быть не должно. Потому что толпа — это такая река, которая может тебя подхватить, разобрать тебя по частям и где-то выбросить там на обочину, — рассуждает он. — Но вообще мне сложно судить. Надо смотреть, какие у них регламенты, какие должностные обязанности предусматриваются. С точки зрения здравого смысла, наверное, не надо носить с собой боевое оружие на подобных массовых акциях. Не очень понимаю, зачем он направлял оружие в толпу».

«Я б за это погоны сорвал». В Петербурге полицейский направил пистолет на протестующих, это запрещено законом

«Медиазона», Олег Зурман, редактор Дмитрий Трещанин, 3 февраля 2021 года

Житель Тувы ограбил микрокредитную организацию, чтобы купить девушке цветы и мишку

© 17.мвд.рф

Житель Тувы ограбил микрокредитную организацию, чтобы купить девушке цветы и мишку

04 Фев 2021, 13:19

Ограбление микрофинансовой организации произошло в Туве. Подозреваемый, забрав 100 тыс. рублей, купил цветы, плюшевого медведя и конфеты для своей девушки.

По данным МВД Тувы, неизвестный в маске с предметом, похожим на нож, напал на микрофинансовую организацию в Кызыле. Забрав у сотрудницы офиса порядка 100 тыс. рублей, неизвестный скрылся, однако вскоре был задержан по горячим следам.

18-летний молодой человек находился в помещении одного из кафе на той же улице, что и микрофинансовая организация. В кафе парень назначил свидание своей девушке.

«Полицейские изъяли применявшийся в качестве орудия преступления нож, денежные средства в сумме 65 тыс. рублей, а также плюшевого медведя, коробку шоколадных конфет, букет цветов и карту гостя гостиницы. „Джентльменский набор“ подозреваемый приобрел на часть похищенных денег для своей девушки», — рассказали в МВД.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (грабеж). Он помещен в изолятор временного содержания.

Установлено, что ранее подозреваемый уже привлекался к уголовной ответственности за кражи, грабеж и незаконный оборот наркотиков.

Пикеты в поддержку Навального продолжаются в Новосибирске больше суток. Фото

04 Фев 2021, 13:35

Жители Новосибирска провели очередные одиночные пикеты в поддержку политика Алексея Навального, которому московский суд 2 февраля изменил условный срок по уголовному делу «Ив Роше» на реальный. Политика поместили в колонию до 2023 года.

Новосибирские сторонники оппозиционера 4 февраля вышли на площадь Ленина и к магазину компании «Ив Роше» в центре города с плакатами «Всех не посадить», «Автозаков на всех не хватит!», сообщает местный штаб Навального «Вконтакте».

Одиночные акции протеста в поддержку политика продолжаются в городе уже больше суток. Ранее жители Новосибирска вышли с пикетами в Первомайский сквер и возложили гвоздики к зданию мировых судей для «похорон правосудия».



Умер замглавврача омской больницы скорой помощи

© bsmp1-omsk.ru. Сергей Максимишин

Умер замглавврача омской больницы скорой помощи

04 Фев 2021, 13:39

Замглавврача больницы скорой медицинской помощи №1 Омска Сергей Максимишин скоропостижно скончался. В минздраве уточнили, что причиной смерти был не коронавирус. В конце августа в это медучреждение увезли политика Алексея Навального после отравления.

«С прискорбием сообщаем, что на 56-м году скоропостижно ушел из жизни заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации БСМП №1, ассистент кафедры ОмГМУ, кандидат медицинских наук Максимишин Сергей Валентинович», — сообщили в пресс-службе больницы.

В больнице скорой медицинской помощи №1 Максимишин работал с 1992 года. В медучреждении отметили, что под его руководством создавались методики по лечению пациентов с острыми нарушениями мозгового обращения, находящихся в критическом состоянии.

«Его большой опыт работы, профессиональные знания, эрудиция, уважительное отношение к коллегам способствовали созданию высококвалифицированного коллектива, который ежедневно решает сложную задача — оказывает помощь самым тяжелым больным. Он всегда был требователен к себе и к коллегам, не считался с личным временем, если речь шла о жизни и здоровье пациентов», — рассказал главврач БСМП №1 Евгений Осипов.

В 2016 году Максимишин стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года» в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог».

NGS55.RU со ссылкой на минздрав Омской области уточняет, что замглавврача скончался не от коронавируса.

В августе 2020 года в БСМП №1 привезли политика Алексея Навального, которому стало резко плохо в самолете «Томск-Москва». Близкие оппозиционера заявили со ссылкой на врачей скорой, что Навальный отравлен. Руководство больницы отрицало это.

Также жена и соратники Навального решили перевезти его в немецкую клинику, однако омские врачи в течение двух суток не давали им разрешения на это.

Утром 21 августа тогда еще главврач БСМП №1, а ныне министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский заявлял, что у политика планируют брать анализы еще двое суток. Он утверждал, что перед тем, как пустить к Алексею Навальному врачей из Германии, нужно «урегулировать некоторые юридические вопросы». Политика отпустили после того, как в омской больнице «окончательно исключили» отравление.

Во время нахождения Навального в омском стационаре в кабинете главврача находились люди в штатском. Мураховский отказался рассказывать, кто они такие. Один из мужчин был похож на начальника УМВД по Омской области Вячеслава Крючкова.

Когда политика доставили в Германию, врачи диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Анализы показали, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих не возбуждено, доследственная проверка идет с 20−21 августа.

В сентябре Навальный пришел в сознание, его отключили от ИВЛ и выписали из стационара в Charite. Три независимых европейских лаборатории подтвердили отравление «Новичком».

СМИ: причиной пожара на складе автозапчастей в Красноярске стал аварийный режим работы электросети

© 24.mchs.gov.ru

СМИ: причиной пожара на складе автозапчастей в Красноярске стал аварийный режим работы электросети

04 Фев 2021, 14:40

Склад автозапчастей в Красноярске, где обнаружили тела четырех человек, мог загореться из-за аварийного режима работы электросети. Последнюю проверку требований пожарной безопасности там проводили шесть лет назад.

«По предварительным данным, к возгоранию на складе автозапчастей в Красноярске привел аварийный режим работы электросети. Стремительному распространения огня способствовала высокая загрузка склада горючими материалами», — сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

По словам собеседника издания, последняя проверка соблюдения требований пожарной безопасности на складе проводилась в 2015 году, чтобы проконтролировать выявленные там в 2014-м нарушения. Собственники устранили около 20 из них.

Ранее Следственный комитет и полиция возбудили уголовные дела после пожара на складе автозапчастей в Красноярске. Прокуратура начала проверку, писала Тайга.инфо.

Сообщение о пожаре на складе было зафиксировано 3 февраля примерно в 9:00. Площадь возгорания достигла 800 кв.м., со стороны здания шел черный густой дым. Затем кровля склада обрушилась, а площадь пожара увеличилась до 3.5 тыс. кв.м. В тушении участвуют 110 спасателей МЧС и 33 единицы техники, говорится на сайте министерства.

Расположенный на улице Калинина склад, судя по данным «Контур-Фокуса», принадлежит компании «Автотрейд-КСК». Ее выручка в 2019 году составила 38,4 млн рублей. «Автотрейд-КСК» входит в сеть компаний «Автотрейд», которые специализируются на продаже автомобильных деталей. В 2017 году красноярский филиал поставлял запчасти для Lexus LX 570 управделами краевых властей.

При тушении пожара погибли 46-летний Анатолий Жалнерчик, 45-летний Алексей Пузырев и 27-летний Максим Рябцев. У Жалнерчика и Пузырева остались жены и дети. Также погиб один из рабочих комплекса, чье имя пока не обнародовано. У пожарных закончился кислород в баллонах, а затем они попали под обрушение кровли.

Расположенный на улице Калинина склад, судя по данным «Контур-Фокуса», принадлежит компании «Автотрейд-КСК». Ее выручка в 2019 году составила 38,4 млн рублей. «Автотрейд-КСК» входит в сеть компаний «Автотрейд», которые специализируются на продаже автомобильных деталей. В 2017 году красноярский филиал поставлял запчасти для Lexus LX 570 управделами краевых властей.

В страны ЕС теперь въезд по крайней необходимости с ПЦР-тестом

Продлевается локдаун во многих европейских странах. Ужесточаются и правила въезда. Так, теперь, чтобы въехать в государства Европейского Союза, нужно иметь для этого очень вескую причину и на руках ПЦР-тест.

Ужесточились правила въезда в ЕС, а также в Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн. В эти страны разрешены поездки только по крайней необходимости. И даже для их совершения требуется свежий ПЦР-тест.

До 2 марта продлен локдаун в Нидерландах из-за британского штамма коронавируса. Жесткие ограничения действуют в стране с 15 декабря: не работают все магазины, за исключением продовольственных.

Чехия вошла в ТОП-20 мировых стран, где выявлено свыше 1 миллиона случаев коронавируса. Сегодня почти каждый десятый житель этой страны заразился инфекцией.

Новый российский небулайзер начали выпускать в Барнауле

На барнаульском заводе запустили в серийное производство компрессорный небулайзер «Ротор Бриз». Новинка была представлена в конце 2020-го года.

В розничную продажу новый российский небулайзер может поступить уже в феврале-марте. В региональном министерстве промышленности и энергетики надеются, что алтайская разработка станет конкурентоспособна на рынке медицинской техники.

«Ротор Бриз» предназначен для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания. Эффективность небулайзера подтверждена клиническими испытаниями.

Более 1,1 млн человек обследовали в Алтайском крае на коронавирус

1 млн 103 тыс. 451 человек обследованы на новую коронавирусную инфекцию в Алтайском крае. Таковы данные оперштаба региона на 4 февраля. Поясним, население региона – чуть более 2,3 миллионов жителей.

Среднесуточный охват тестированием сейчас составляет 197,69 исследований на каждые 100 тыс. жителей, или 4564 человек в день. Количество тестирований с учетом повторных исследований достигло показателя в 4849 тестов за минувшие сутки.

При этом с начала пандемии в крае общее число заболевших коронавирусной инфекцией составляет 39 тыс. 724 человека. В том числе и 2644 ребенка.

Виктор Томенко вошел в ТОП-30 губернаторов по позитиву в соцсетях

Центр политической конъюнктуры обнародовал анализ отношения россиян к главам регионов в социальных сетях за январь. Исследование, которое пришло в редакцию «Алтайской правды», показало любопытные тенденции.

Январь не стал исключением из многолетней практики месяца низкой активности. Как и прогнозировалось ранее, снизилась активность упоминаний глав российских регионов. Однако губернаторы по-разному включались в работу, что привело к заметным изменениям в рейтинге.

В результате по итогам первого месяца 2021 года губернатор Алтайского края Виктор Томенко занял 75 место по количеству упоминаний в соцсетях (-11 позиций). Лидерами стали Сергей Собянин (Москва), Дмитрий Азаров (Самарская область) и Рамзан Кадыров (Чеченская Республика).

В рейтинге глав регионов по доле позитивных упоминаний в социальных сетях Виктор Томенко оказался на 26 месте с долей 5,3%. Возглавляют ТОП глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн (49%), глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов (16,34%) и глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев (16,08%).

Резкий рост доли позитивных упоминаний Гольдштейна объясняется общим небольшим количеством упоминаний. В результате незначительный рост позитивных упоминаний в абсолютном значении привел к внушительному росту в относительных значениях.

На 33 месте с долей 5,02% губернатор Виктор Томенко в рейтинге по доле негативных упоминаний в соцсетях. А вот лидерами по доле негативных упоминаний стали губернатор Новосибирской области Андрей Травников (18,4%), глава Республики Хакасия Валентин Коновалов (16,9%), и глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный (14,01%).

«Большинство глав российских регионов показали значительное снижение количества упоминаний в соцсетях. Общий уровень негатива по отношению к главам регионов вырос, но незначительно. На основе данных в феврале можно будет сделать окончательный вывод о том, кто из губернаторов засиделся на каникулах и никак не вернется к привычному ритму работы», – резюмировали в Центре политической конъюнктуры.

Социальные пособия в Алтайском крае выросли на 4,9%

В Алтайском крае с 1 февраля проиндексированы на 4,9% социальные пособия, выплачиваемые региональным отделением Фонда социального страхования. Прежде всего, повышение коснулась выплат семьям с детьми.

Теперь минимальный размер среднего дневного заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам составляет 483,64 руб. при районном коэффициенте 15% и 504,67 рубля при 20%-ом. А вот предельный размер ограничен суммой в 2434,25 рубля.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, равняется 814,46 руб. (районный коэффициент 15%) и 849,88 руб. (20%). А минимальный размер пособия по беременности и родам (140 календарных дней) с февраля стал 67 тыс. 710,16 руб. (районный коэффициент 15%) и 70 тыс. 654,08 руб. (коэффициент 20%).

При рождении ребенка можно получить единовременно 21 тыс. 719,27 руб. в тех территориях, где применяется районный коэффициент 15%. С учетом 20%-го коэффициента будет выплачиваться 22 тыс. 663,58 рубля.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет соответственно 8145,28 и 8499,42 руб. При этом для работающих оно не может больше 29 тыс. 600,48 рубля.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), применяемый для расчета пособий, с 1 февраля – 12 тыс. 792 рубля.

Почти 700 поддельных «найков» и «адидасов» нашли таможенники в новосибирском магазине

Кроссовки

Сотрудники Новосибирской таможни изъяли из продажи партию контрафактной одежды, привезённой из-за рубежа. Недобросовестным предпринимателям грозят штрафы, а товары подлежат уничтожению.

Как сообщили в пресс-службе ведомства 4 февраля, в ходе рейда, который таможенники провели вместе с сотрудниками МВД, в одном из новосибирских магазинов было обнаружено более 600 пар кроссовок и 70 спортивных кофт, брюк и футболок, на которых были незаконно обозначены известные бренды.

«При осмотре выяснилось, что изделия незаконно маркированы товарными знаками, сходными до степени смешения с ADIDAS, NIKE, PUMA, REEBOK и обозначениями других популярных брендов. Обувь и одежда с признаками контрафактности изъяты для проведения дополнительной проверки с целью принятия процессуального решения», — рассказали в Новосибирской таможне.

Согласно законодательству, торговцам контрафактными товарами грозит наказание по статье административного кодекса «Незаконное использование чужого товарного знака» (14.10 КоАП РФ). А именно – конфискация товара и штраф.

В 2020 году сотрудники Новосибирской таможни изъяли почти 48 тысяч поддельных товаров. В их числе – парфюмерия, обувь, одежда, детские игрушки и автозапчасти. Они продавались под брендами BMW, SNICKERS, NGK, LADA, CHANEL, StarLine, TOYOTA, VOLKSWAGEN, NIKE, REEBOK, ADIDAS, ASICS, а также под российскими торговыми марками.

Контрафакт выявляли на этапе таможенного декларирования товаров и в торговых точках региона. Основную часть предприниматели пытались незаконно ввезти из Китая. Организации заплатили штрафы от десяти до 50 тыс. руб.

Ранее сообщалось о том, что кемеровские таможенники выявили валютные нарушения на миллиард рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирскую УК «БКС» возглавил бывший топ-менеджер структуры «Райффайзенбанка»

Миниатюра для: Новосибирскую УК «БКС» возглавил бывший топ-менеджер структуры «Райффайзенбанка»Фото: naufor.ru

В новосибирской управляющей компании «БКС», специализирующейся на инвестициях и управлении активами, произошла смена руководства.

О назначении нового генерального директора АО «УК «БКС» в компании сообщили в конце января, соответствующие изменения в ЕГРЮЛ были внесены 1 февраля. С поста руководителя управляющей компании ушла Ольга Ковлешенко, ее в этой должности сменил бывший генеральный директор и председатель правления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев.

«Нам с коллегами предстоит не только сохранить и ускорить позитивную динамику развития УК «БКС», но и найти дополнительные возможности для роста бизнеса за счет новых онлайн и офлайн каналов продаж и актуальных инвестиционных предложений. Это, без сомнения, очень интересная и мотивирующая задача, и мы приложим все возможные усилия для ее решения», — приводит управляющая компания слова нового генерального директора.

Владимир Соловьев работает на российском финансовом рынке более 20 лет. Обучался в Высшей школе экономики, Harvard Business School, Wharton и INSEAD. До прихода в структуру «Райффайзенбанка» занимал различные должности в казначействе «Сбербанка».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцев познакомят с якутским кино

Миниатюра для: Новосибирцев познакомят с якутским кино

Премьера фильма Степана Бурнашева «Хара хаар (Черный снег)» состоится в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» 4 февраля, фильм представит исполнитель главной роли Федот Львов. В феврале зрителей ждет еще несколько современных фильмов якутских режиссеров.

Особенностью фильма «Хара Хаар (Чёрный снег)» Степана Бурнашева, завоевавшего гран-при и приз за лучшую продюсерскую работу на международном кинофестивале «Окно в Европу», является сочетание брутальной самобытности и универсальной проблематики. Исполнитель главной роли Федот Львов представит фильм «Хара Хаар (Чёрный снег)» и пообщается со зрителями «Победы» 4 февраля, еще один сеанс состоится 6 февраля.

Правдивый, жесткий фильм из Якутии балансирует между хоррором и социальной драмой, притчей и роуд-муви, мистикой и натурализмом. Сюжет основан на реальных событиях. Гоша (Федот Львов) — дальнобойщик, возит продукты и паленую водку в отдаленные районы на старом камазе. В очередном рейсе выгодно обменивает спиртное на мясо, главную валюту тех мест, и решается ехать обратно без напарника. Пробил колесо, полез под машину. На лютом морозе сломался домкрат, руку намертво придавило к заледеневшей дороге. Оставив позади земные заботы (вместе с рукой), герой остается один на один со снежным сиянием.

Федот Львов родился в село Бэйдингэ Усть-Алданского района, в 1998 году окончил отделение национальной культуры колледжа культуры и искусства Республики Саха (Якутия). Окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина при Государственном Академическом Малом театре России (якутская студия, курс В. Монахова). С 2002 года работает в Государственном театре юного зрителя Республики Саха (Якутия). В его репертуаре множество разноплановых ролей в кино и театре. Федот Львов – почетный гражданин села Бэйдингэ и Усть-Алданского улуса, номинант на премию «Ника», застуженный артист Республики Саха (Якутия).

Новосибирцев познакомят с якутским кино - Фотография

«Пора начать знакомство с ярким, честным, разнообразным и внутренне свободным якутским кинематографом, «Хара Хаар (Черный снег)» станет первым шагом. Надеемся, что зрители оценят по достоинству этот жесткий и талантливый фильм, который покоряет фестивальные жюри, заставляет кинокритиков писать вдохновенные рецензии, а жителей Якутии – гордиться кино на родном языке. Разговор о картине с исполнителем главной роли, великолепным актером Федотом Львовым поможет понять характер героя, справиться с эмоциями и найти скрытые смыслы. В такой путь лучше отправляться с проводником», – считает программный директор по событийному кино Центра культуры и отдыха «Победа» Анна Огородникова.

В ближайшее время «Победа» планирует анонсировать и другие показы якутского кино, в том числе «Пугало» Дмитрия Давыдова, ставшее победителем «Кинотавра» в 2020 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский шоумен Буланкин займётся «креативной экономикой» на новой должности

Виктор БуланкинФото Михаила Перикова

Ведущий шоу-программ и деятель культуры Виктор Буланкин назначен на должность директора государственного бюджетного учреждения культуры Новосибирской области «Центр креативных индустрий». Соответствующий приказ уже подписан, сообщили в министерстве культуры региона 4 февраля.

Как рассказал Виктор Буланкин «Континенту Сибирь», должность руководителя спецпроектов, которую он ранее занимал в Новосибирской филармонии, была создана «с учётом личности Виктора Ивановича». Новая должность Буланкина также связана со спецификой его профессионального опыта.

«За этот период (период работы в Новосибирской филармонии) я объехал восемь районов Новосибирской области с целью выявления интересных креативных проектов, и такие были найдены в каждом районе. Сегодня я назначен директором Центра креативных индустрий, и это назначение для меня, конечно, неслучайное. Нужен был специалист, который одновременно может объединять несколько направлений деятельности. Я являюсь членом трёх творческих союзов – Союза журналистов России, Союза театральных деятелей России и Союза дизайнеров России. Это даёт основание думать, что работа в центре будет творческой и интересной», — рассказал Виктор Буланкин «Континенту Сибирь» в четверг.

В Союзе дизайнеров РФ Виктор Буланкин является советником по региональной политике и развитию в регионе, а 1 февраля в новосибирском отделении Союза театральных деятелей РФ выбрали Булакина заместителем председателя региональной организации.

Шоумен также отметил, что ООН объявила 2021 год «международным годом креативной экономики», и Центр креативных индустрий займётся реализацией связанных с этим задач.

Напомним, на должность руководителя службы специальных проектов и программ в Новосибирской филармонии Виктор Буланкин был назначен в конце августа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бывшего чиновника мэрии Новосибирска отправили в колонию за мошенничество с жильём

Обвинительный приговор

Центральный районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу за махинации с муниципальными квартирами в отношении экс-сотрудника мэрии Дмитрия Маликова, а также его подельника Андрея Харитонова.

Напомним, в 2018 году Дмитрию Маликову были выдвинуты обвинения в мошенничестве, приобретении права на чужое имущество обманным путем и злоупотреблении служебным положением.

Экс-чиновник мэрии с подельником путем отчуждения семи квартир приобрели права на чужое имущество, принадлежащее муниципальному образованию. Оба фигуранта уголовного дела признаны виновными в совершении шести преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Суд установил, что с 3 сентября 2010 года по 2 июня 2015 года Маликов и Харитонов при участии «номинального покупателя» заключали договоры купли-продажи аварийных жилых помещений муниципального жилищного фонда. Впоследствии они получали из муниципального жилищного фонда благоустроенную квартиру, которую благополучно продавали покупателю, который был не в курсе мошеннических схем.

«В результате неправомерных действий подельников мэрии города Новосибирска был причинен ущерб почти в 16 млн рублей, который пока осуждёнными не возмещен. Свою вину в суде они не признали», — отметили в прокуратуре.

Суд приговорил Маликова и Харитонова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

700 модных кофт и кроссовок изъяли в бутике Новосибирска

04.02.2021

Федор Буров

700 модных кофт и кроссовок изъяли в бутике Новосибирска Основная часть подделок приходит в Новосибирск из Китая. Фото Новосибирской таможни

В ходе рейда по городским магазинам, сотрудники службы таможенного контроля после выпуска товаров выявили партию заграничных изделий с признаками подделки.

Сотрудники Новосибирской таможни вместе с полицейскими в одном из магазинов города изъяли более 600 пар кроссовок, а также 70 спортивных кофт, брюк и футболок.

«При осмотре выяснилось, что изделия незаконно маркированы товарными знаками, сходными до степени смешения с ADIDAS, NIKE, PUMA, REEBOK и обозначениями других популярных брендов», — говорит представитель таможни Новосибирска Татьяна Супжанова.

Королевы пляжей: самые красивые сибирячки в категории фитнес-бикини

04.02.2021

Виктор Добрый

Королевы пляжей: самые красивые сибирячки в категории фитнес-бикини Елена Поддубецкая – официальная обладательница идеальной фигуры и множества наград. Фото предоставлены героинями материала

Согласно исследованиям, 31 % новосибирцев более или менее регулярно занимаются спортом или фитнесом. Еще 55 % горожан придерживаются диет, правильного питания и стараются вести здоровый образ жизни. С помощью коллег из Strongsib.info корреспондент VN.ru составил топ-10 самых титулованных жительниц Новосибирска в самой красивой категории «фитнес-бикини».

Категория «фитнес-бикини» относительно новая в мире бодибилдинга. Этот вид соревнований предполагает не только наличие хороших пропорций тела, но и хореографические и даже акробатические навыки. Увы, но пока немногие девушки изъявляют желание принимать участие в подобных конкурсах, так как при подготовке необходимо совмещать серьезные силовые нагрузки и очень строгую диету.

Судьи, оценивая красавиц в «фитнес-бикини», учитывают, что это не совсем бодибилдинг. Здесь они обращают внимание на осанку спортсменки. Девушка должна уверенно вести себя на сцене, особенно это касается поворотов и других хореографических движений. Акцент на мускулатуру и плотность мышц почти не делается. Участницам «фитнес-бикини» не нужно демонстрировать рельефность мышц, они должны показывать себя в «естественных и непринужденных позах».

Ускорить строительство аэроэкспресса в Толмачево просит авиакомпания

04.02.2021

Михаил Фокин

Ускорить строительство аэроэкспресса в Толмачево просит авиакомпания Макет нового аэоропорта Толмачево предусматривает аэроэкспресс с подъездной платформой. Фото Алексея Танюшина

«Мы столкнулись с фантастической транспортной проблемой». Улица Станционная в Новосибирске почти постоянно стоит в пробке. На авиарейсы в Толмачево опаздывают пассажиры и сотрудники аэропорта. Ускорить строительство аэроэкспресса призвал генеральный представитель авиакомпании «Сибирь» в Средней Азии и аэропорту Толмачево Евгений Чернышев.

Развития крупнейшего в стране авиационного хаба в Толмачево невозможно представить без аэроэкспресса. Генеральный представитель авиакомпании «Сибирь» в Средней Азии и аэропорту Толмачево Евгений Чернышев на совещании в региональном правительстве призвал ускорить строительство железнодорожной линии аэроэкспресса от центра города до аэропорта. Пассажиры и персонал аэропорта, работники авиакомпаний все чаще опаздывают либо на рейсы, либо к месту работы. Ситуация напряженная.

Легендарный бассейн СКА сносят в Новосибирске

04.02.2021

Алина Полонникова

Легендарный бассейн СКА сносят в Новосибирске Бассейн СКА являлся базой пловцов-подводников. Фото Алексея Танюшина

Заброшенное здание бассейна СКА начали сносить в Октябрьском районе утром, 4 февраля. Уже через несколько лет на его месте появится современный комплекс с 50-метровыми дорожками, где смогут тренироваться даже олимпийцы. Вторая жизнь бассейна стала возможной благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография». Стоимость реконструкции бассейна составит 900 млн рублей.

Разрушенные стены, свисающая крыша и зияющие в ветхих стенах оконные проемы – такой неприглядный вид сегодня у некогда крупнейшего новосибирского бассейна СКА. В таком состоянии здание простояло на территории военного городка более 10 лет. В 2019 году появилась возможность попасть в федеральную программу «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

«Несколько лет мы пытались через минспорта каким-то образом привлечь сюда федеральные деньги, — пояснил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. – Проектная документация у нас готова, через месяц приступим к испытанию свай (нам необходимо подстраховаться), и после этого мы приступим к строительству».

M7tzNRUjU70.jpg

Предварительная цена реконструкции комплекса на сегодняшний день – 900 млн рублей. Крайний срок сдачи объекта – середина 2023 года, но подрядчики обещают закончить все работы до конца 2022 года. Бассейн передадут в ведомство министерства спорта Новосибирской области.

Приговор Навальному. Точка невозврата


Роман Шамолин

04 Фев 2021, 06:26

Но на процессе своего осуждения Навальный явил как минимум две добродетели, которых каждому из нас можно пожелать: гражданское достоинство и бесстрашие. А к этим вещам во всякие времена и во всяком живом народе было лишь одно – абсолютное уважение.

Ректор «Новосибирского открытого университета», философ Роман Шамолин рассуждает о том, что нельзя примириться с человеческой пустотой, называя суд над Навальным «точкой невозврата», где «логика и очевидность» просто провалились. Осужденный политик, по мнению автора, показал бесстрашие, которое во все времена ценится людьми.

В отношениях практически с любым человеком возможен момент, который называется «точкой невозврата». Это когда человек, пусть даже и некогда близкий тебе, делает или, напротив, не-делает или говорит нечто такое, что обрушивает о нем представление как о моральном субъекте. Когда ты воочию наблюдаешь отсутствие у этого человека внутреннего нравственного бытия, видишь его пустотность. Ты больше не можешь воспринимать его как нечто подлинное, имеющее смысл и содержание. Можно простить и примириться с человеческим тщеславием, с глупостью и даже с предательством. Но с пустотой примириться уже нельзя, ибо нет самого предмета для примирения.

Вероятнее всего, суд над Алексеем Навальным уже сделался такой показательной «точкой невозврата». Сложно представить себе более прозрачные, рациональные и элементарно-логичные доказательства своей невиновности в нарушении правил условного срока, чем те, что озвучил подсудимый. И сложно представить большую степень закрытости и стороны обвинения, и самого суда к очевидным вещам. Логика и очевидность провалились в пустоту. И вряд ли это объяснимо слабостью разума. Ведь даже слабейший разум способен к адекватным выводам, как показал это еще Сократ, когда своими вопросами привел полуобразованного мальчика-раба к доказательству пифагоровой теоремы.

Здесь дело в той самой пустоте нравственной, которая поглощает и превращает в ничто и видимое разумом, и видимое глазами. Подобно пустоте голема, глиняного существа, созданного лишь для того, чтобы исполнять повеления своего создателя. Имеет ли смысл обращаться к голему, который слышит и слушает лишь хозяйский приказ? И возможно ли уважать голема?

Что же до самого Алексея Навального. В прежние времена относится к нему можно было очень по-разному и, в том числе, весьма критично. Но на процессе своего осуждения Навальный явил как минимум две добродетели, которых каждому из нас можно пожелать. Гражданское достоинство и бесстрашие. А к этим вещам во всякие времена и во всяком живом народе было лишь одно — абсолютное уважение.