Посетители провалились под лед в заказнике на Алтае

© t.me/incident22 Посетители провалились под лед в заказнике на Алтае 04 Янв 2022, 08:17

Несколько человек провалились под лед в Лебедином заказнике в Алтайском крае. После инцидента минприроды усилило охрану на объекте.

Несколько человек провалились под лед в Лебедином заказнике в Алтайском крае, сообщает паблик «Инцидент Барнаул».

По информации очевидцев, посетители не захотели ждать очереди к мостикам, с которых можно покормить прилетевших на зимовку на озеро Светлое лебедей, и решили пойти в обход по льду. Среди упавших были и дети. Туристы выбрались из воды самостоятельно.

После инцидента минприроды региона усилило режим охраны объекта. Через громкоговоритель туристов начали оповещать о правилах на территории заказника. Возможные выходы к воде перекрыли красными лентами.

Озеро Светлое не замерзает, именно поэтому на нем зимуют лебеди. Вдоль берегов может появляться тонкий лед, выходить на который небезопасно.

Водитель иномарки скончался под Новосибирском после столкновения с трактором

Столкновение произошло в городе Бердске, однако его причиной стало вовсе не нарушение ПДД.

Накануне вечером в городе-спутнике Новосибирска произошел печальный инцидент. Как сообщает паблик АСТ-54, водитель кроссовера Nissan X-Trail двигался по внутриквартальному проезду около школы № 5 и неожиданно врезался в трактор, который убирал территорию.

Сообщается, что причиной столкновения стало вовсе не нарушение правил, а проблемы 51-летнего водителя кроссовера со здоровьем.   

«Судмедэксперты установили, что смерть наступила не в результате ДТП, а ее причиной стал оторвавшийся тромб». – сообщает АСТ-54.

Пресс-службой ГУ МВД по НСО был подтвержден факт аварии и смерти человека. Обстоятельства выясняются.

16+

Томич погиб при пожаре в многоквартирном доме

© 70.mchs.gov.ru Томич погиб при пожаре в многоквартирном доме 04 Янв 2022, 08:57

Число пострадавших при пожаре в двухэтажном многоквартирном деревянном доме в Томске увеличилось до семи человек. Хозяин одной из квартир погиб. Прокуратура начала проверку.

Мужчина погиб при пожаре в двухэтажном многоквартирном деревянном доме в Каргасокском районе Томской области, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Число пострадавших увеличилось с четырех до семи человек.

«По предварительной информации, 3 января 2021 года в утреннее время произошел пожар в 12-квартирном доме в поселке Геологический. Все жильцы дома эвакуированы, семь человек доставлены в медицинское учреждение», — уточнили в ведомстве.

По данным МЧС, на момент прибытия пожарных из квартиры на втором этаже шел густой дым, было сильное задымление в подъезде. Газодымозащитная служба эвакуировала по лестничным маршам и через окна 12 человек, в том числе трех детей. Общая площадь пожара составила 40 кв. метров. Огонь повредил в двухкомнатной квартире стены и мебель.

Прокуратура начала проверку.

Портрет «черного барона» Унгерна появился на стене дома в Новосибирске

Портрет «черного барона» Унгерна  появился на стене дома в Новосибирске Фото: АСТ-54 Портрет «черного барона», офицера времен гражданской войны в России Романа фон Унгерн-Штернберга появился на стене дома на ул. Фабричной, 10.  Автор картины неизвестен.

Запись с новой картиной на стене дома опубликовал паблик «Аст-54» «Вконтакте». «Фигура «чёрного барона», расстрелянного в Ново-Николаевске 100 лет назад, всё ещё вызывает ожесточённые споры. Одни утверждают, что он был авантюристом пытавшимся свергнуть власть большевиков, другие, что монархистом, романтиком войны и создателем современного Монгольского государства», – пишет паблик.Портрет «черного барона» Унгерна  появился на стене дома в Новосибирске

Комментаторы в соцсетяхразошлись во мнениях. Одни пишут: «Значимая персона для всего Новосибирска! Спасибо Вам, барон, за современную Монголию!». Другие отвечают: «Убийца в вешатель, Забайкалье его еще помнит и героем, в отличии от Новосибирска, не считает». Портрет «черного барона» Унгерна  появился на стене дома в Новосибирске 07.11.2019 фото Унгерн против Щетинкина: гибель барона в Ново-Николаевске

Роман (Федорович) фон Унгерн-Штернберг родился в 1885 году в Австрии. Барон окончил Павловское военное училище. В Первую мировую войну пять раз был ранен, дослужился до есаула, награжден различными орденами, в том числе Святого Георгия 4-й степени.

После Октябрьской революции служил под началом Г. Семенова, который в 1919 г. произвел Унгерна фон Штернберга в генерал-лейтенанты. Унгерн фон Штернберг приобрел известность не как полководец, а как каратель и палач, подписавший «приказ-15» – «комиссаров, коммунистов и евреев уничтожать вместе с семьями».

Барон  стал начальником Азиатской конной дивизии, генерал-лейтенантом. В борьбе с красными он регулярно предпринимал жестокие рейды вглубь Забайкалья. Роман Федорович был одержим идеей восстановления монархий на всем Евразийском материке, начав с Монголии. Читайте подробнее: «Унгерн против Щетинкина: гибель барона в Ново-Николаевске»

В 1921 году азиатская дивизия Унгерна отступила в Монголию. Там его и схватил отряд Петра Щетинкина, известного военачальника эпохи гражданской войны. Унгерна доставили сначала в Иркутск, а следом, под усиленной охраной, в Ново-Николаевск. 15 сентября 1921 года в летнем театре сада «Сосновка» при огромном стечении публики прошел открытый суд сибирского отделения Верховного трибунала, процесс которого курировал сам В. И. Ленин. 18.08.2001 Превращение красного в черное

И на суде и после барон держался достойно и с гордостью, отказался завязать глаза или повернуться спиной. Унгерн был расстрелян 16 сентября 1921 года. Где точно похоронен, неизвестно, но самая популярная версия, что в Михайловской роще за Деловым собранием (ныне театр «Красный факел»).

До сих пор остается ненайденным клад барона Унгерна – казна его Азиатской дивизии.Десятки экспедиций не принесли результат. Считается, что клад зарыт где-то в истоках Амура.

Новости СМИ2

700 миллионов ищут власти для возобновления движения электричек в Пашино

Пока в жилом районе Пашино люди об этом только мечтают.

© ндн.инфо Проект «Городская электричка» предусматривает транспорт до Пашино

На строительство четвертого – заключительного этапа проекта «Городская электричка», который запустит движение поездов до Пашинского участка железной дороги, потребуется 700 миллионов рублей.

Такую сумму озвучил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. Для областного бюджета сумма огромная, поэтому реконструировать железнодорожные пути от станции Иня-Восточная до станции Пашино можно только с помощью инвесторов в рамках государственно-частного партнерства.

Ранее на заседании одной из комиссий горсовета депутат Леонид Рыбин поднимал вопрос о возобновлении движения по существовавшему долгие годы железнодорожному маршруту до Пашино. Для местных жителей это было бы невероятно удобно, с учетом того, что сегодня в часы пик маршрутки туда и обратно набиваются так, что в салон можно попросту и не влезть.  

Однако выяснилось, что где-то элементы железнодорожной линии пришли в негодность, где-то жулики растащили рельсы, шпалы, и другие элементы. И теперь проводить реконструкцию смысла нет, проще все построить заново.

В целом проект «Городская электричка» обойдется в 14 млрд рублей. Он включает строительство 13,4 км железнодорожных путей, моста через Обь, пяти новых остановочных пунктов и развитие существующих станций.

В июле нынешнего года проект был запущен. На участке «Пригородный простор» — «Новосибирск-Восточный» курсирует шесть поездов.

  

16+

Пропавшего больше года назад новосибирца нашли с помощью нейросети

© vk.com. Андрей Путилов Пропавшего больше года назад новосибирца нашли с помощью нейросети 04 Янв 2022, 09:22

В Новосибирске нейросеть помогла найти 21-летнего уроженца Кузбасса. Он пропал в октябре 2020 года.

Волонтеры нашли в Новосибирске 21-летнего уроженца кузбасского поселка Яшкино Андрея Путилова, который пропал больше года назад, сообщил поисковый отряд «Лиза Алерт».

Согласно ориентировке, которую тогда распространяли полицейские, Путилов ушел из общежития Сибирского госуниверситета путей сообщения (СГУПС) на улице Дуси Ковальчук.

«Выезд автономных экипажей по свидетельству принес неожиданный результат, который мы подтвердили с помощью обработки данных в нейросети. Сразу после встречи Нового года мы смогли рассказать родным о судьбе их близкого человека», — отметили в отряде.

Обстоятельства, при которых нашли молодого человека, не раскрываются.

Пропавшего студента СГУПС нашли спустя год при помощи нейросетей

Пропавшего студента СГУПС нашли спустя год при помощи нейросетей Фото: ГУ МВД России по НСО Андрей Путилов ушел из общежития СГУПС в октябре 2020 года и с тех пор его местонахождение оставалось неизвестным. Накануне Нового года волонтеры Лизы Алерт обнаружили бесследно исчезнувшего парня.

21-летнего Андрея, уроженца поселка Яшкино Кемеровской области, искали и полицейские, и волонтеры поисковых отрядов больше года. О том, что исчезнувшего в октябре 2020 года из общежития СГУПС на улице Дуси Ковальчук, нашли живым, сообщает паблик «Поисковый отряд ЛизаАлерт Новосибирской области». Пропавшего студента СГУПС нашли спустя год при помощи нейросетей 23.11.2021 Студента из Кузбасса со шрамом на лбу ищут больше года в Новосибирске

«Вечерний выезд автономных экипажей по свидетельству принёс неожиданный результат, который мы подтвердили с помощью обработки данных в нейросети. Сразу после встречи Нового года мы смогли рассказать родным о судьбе их близкого человека», – пишет паблик.

«Благодарю всех за поиски моего брата , это действительно новогоднее чудо!», – пишет в комментариях сестра молодого человека Елена.

«Невозможно представить, что чувствуют родственники. И как после этого не верить в новогодние чудеса…», «Какая отличная новость для нас, а представляю какая для родителей и родных. Узнать где твой близкий да еще и живой. Хоть бы все нормально было и семья снова воссоединилась. Вы просто волшебники», – пишут комментаторы в группе «Лизы Алерт».

Новости СМИ2

Четыре человека получили травмы во время буксировки авто в Новосибирской области

Автомобиль Nissan Primera попал в ДТП во время буксировки, а затем скрылся с места аварии, рассказали 4 января в ГИБДД региона.

© гидбб Авария произошла в Карасукском районе

Как сообщили в Госавтоинспекции, дорожный инцидент произошел накануне в Карасукском районе НСО. Автомобиль Nissan Primera, в котором находились 39-летний водитель и двое пассажиров – 30-летний мужчина и 63-летняя женщина, сломался во время поездки.

Водителю взялся помочь владелец иномарки (точно не установлено, но предположительно это Mitsubish Outlander). Однако во время буксировки водитель «тягача» не справился с управлением и протаранил ВАЗ 2121, двигавшийся по встречной полосе. От удара трос оборвался, а виновник ДТП… скрылся с места происшествия.

«В результате происшествия с различными травмами госпитализированы оба водителя (Nissan и ВАЗ), а также 30-летний мужчина и 63-летняя женщина, находившиеся в момент ДТП в автомобиле Nissan (с многочисленными травмами доставлены в лечебное учреждение)», – информирует ГИБДД.

Начата доследственная проверка инцидента, скрывшегося с места аварии водителя разыскивают.

16+

33-летняя жительница Новосибирска скончалась от COVID-19

© zdrav.nso.ru 33-летняя жительница Новосибирска скончалась от COVID-19 04 Янв 2022, 10:55

Более 4,2 тыс. новосибирцев скончались от коронавируса в пандемию. За сутки умерли 12 человек, в том числе 33-летняя женщина.

«Скончались еще двенадцать пациентов: мужчины в возрасте 65, 68, 69, 70, 70, 73 года и женщины в возрасте 33, 36, 40, 48, 83, 91 год. Всего в регионе от коронавируса умер 4281 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 4 января.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. К ноябрю 2021 года в Новосибирской области умерли 8502 пациента, зараженных коронавирусом, сказано в отчетах Росстата. При этом COVID как основная причина указан в 7420 случаях.

В отделениях реанимации остается 283 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 43 пациента.

Подтверждено 285 новых случая COVID-19. Общее число заболевших достигло 95863, выписаны более 66 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 2562 пациента, в том числе 30 детей.

Мужчина зарезал соседку в новогоднюю ночь в Новосибирске

Мужчина зарезал соседку в новогоднюю ночь в Новосибирске Фото: 2ГИС 1 января 2022 года между соседями в общежитии по улице Дмитрия Шамшурина, 4а произошла ссора. 32-летний мужчина нанес ножевые ранения соседке и ее гостю. Женщина скончалась.

Причиной убийства стал конфликт на бытовой почве. 1 января в 5 часов утра в общежитии на ул Дмитрия Шамшурина соседи повздорили. По версии следствия, подозреваемый нанес ножевые ранения соседке, а после в ходе конфликта обвиняемый ударил ножом знакомого женщины. Мужчина зарезал соседку в новогоднюю ночь в Новосибирске 18.08.2021 Отрезанную голову врага выбросил с балкона новосибирец в канун Нового года

Женщина погибла от ранений, а ее друга экстренно госпитализировали. Сейчас он проходит лечение. Фигуранта задержали и доставили к следователям. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

«По уголовному делу выполнен необходимый объем первоначальных следственных и процессуальных действий, назначены судебно-медицинские экспертизы, допрошены свидетели, – сообщили в СК по Новосибирской области. – Судом по ходатайству следствия обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается».

Новости СМИ2

Где и когда пройдет встреча Рождества в храмах Новосибирска – расписание

Стал известен график мероприятий на сочельник и Рождество Христово в храмах и соборах Новосибирска.

© ндн.инфо Встречаем Рождество Христово

Вознесенский кафедральный собор (ул. Советская, 19)

6, 7 и 8 января в 17:00 состоится Всенощное бдение. Также 7 января пройдет божественная литургия. В праздничные рождественские дни в соборе пройдут исповеди в 08:30 и 09:00.

Троице-Владимировский собор (ул. Филатова, 14а)

6 января в 17:00 состоится богослужение, а в 22:00 — Всенощное бдение, в которое войдет литургия святого Иоанна Златоуста.

Собор Александра Невского (Красный проспект)

6 января в 16:00 начнется всенощное бдение. Также в 12:00 пройдет Божественная литургия святого Иоанна Златоуста и славление.

Храм во имя Михаила Архангела (ул. Большевистская, 229)

6 января в 22:00 – Всенощное бдение и исповедь, в полночь начнется божественная литургия.

«Напоминаем о необходимости использования средств индивидуальной защиты (соблюдения социальной дистанции и масочного режима), –  сообщает сайт Новосибирской епархии, – а также неукоснительного соблюдения всех противоэпидемиологических норм, изложенных в “Инструкции для настоятелей приходов и подворий в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции”, утвержденной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области».

16+

В Новосибирске на стене дома появился портрет «черного барона» Унгерн-Штернберга

В Новосибирске на стене дома появился портрет «черного барона» Унгерн-ШтернбергаФото: группа в соцсети ВКонтакте “АСТ-54”

На стене здания в Железнодорожном районе Новосибирска появился портрет «черного барона», участника Гражданской войны в России, белогвардейского офицера Романа фон Унгерн-Штернберга.

Как сообщает группа «АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте, портрет царского офицера появился на стене здания на улице Фабричной, 10 в Железнодорожном районе Новосибирска. К портрету также возложили цветы.

«Фигура «чёрного барона», расстрелянного в Ново-Николаевске 100 лет назад, всё ещё вызывает ожесточённые споры. Одни утверждают, что он был авантюристом, пытавшимся свергнуть власть большевиков, другие, что монархистом, романтиком войны и создателем современного Монгольского государства», — отметил автор сообщения.

Барон Роман фон Унгерн-Штернберг— русский военачальник времён Гражданской войны в России, генерал-лейтенант Белой армии, участник Первой мировой войны. Унгерн мечтал соединить Тибет, Синьцзян, Халху, Внутреннюю Монголию, Барги, Маньчжурию, Шаньдун в единое Срединное государство.

После прихода большевиков к власти Унгерн создал контрреволюционную группу и обосновался в Даурии (историко-географический регион в пределах современных Республики Бурятия, Забайкальского края и Амурской области), откуда делал рейды против красных партизан. Историческая фигура известна в Монголии как освободитель страны, победивший китайцев, и восстановивший независимость Монголии. Некоторые местные жители считали Унгерна «богом войны».

Также известно, что после штурма Урги, будущей столицы Монголии Улан-Батора, некоторое время фактическим правителем города был «черный барон». Он издал приказ об уничтожении пробольшевистски настроенных колонистов, приехавших из России в Монголию.

В 1921 году барон фон Унгерн издал приказ о начале похода на советскую территорию, однако позже был предан своим окружением и взят в плен отрядом красных партизан. Барона доставили в Новониколаевск. Унгерна обвинили в участии в вооружённой борьбе против советской власти под покровительством Японии, в зверских расправах над мирным населением в районе вооружённых действий и в массовом уничтожении населённых пунктов и граждан.

Есть мнение, что приговор был приведен в исполнение в доме купца Маштакова на пересечении нынешнего Красного проспекта и улицы Свердлова в Новосибирске.

Отметим, белогвардейца хотели реабилитировать после смерти, однако, в 1998 году президиум Новосибирского областного суда отказал в реабилитации барона Унгерна, признав все пункты приговора обоснованными.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что в Новосибирске прокуратура выступила с инициативой установить бюст бывшему генеральному прокурору СССР Роману Руденко, известному причастностью к расстрелам в 1930-е годы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Десятилетний мальчик сломал челюсть на горке в Новосибирске

© static-data.move.ru Десятилетний мальчик сломал челюсть на горке в Новосибирске 04 Янв 2022, 12:28

Школьник сломал челюсть при катании с горки в Новосибирске. Ребенок потерял сознание. Ему на лицо мог прыгнуть сверстник.

Школьник прыгнул ногами на лицо десятилетнему мальчику в ЖК «Тулинка» в Новосибирске, сообщил паблик «Затулинка в Нск — Акатуйский». Дети катались с горки.

«Мальчик потерял сознание, увезли в больницу. У пострадавшего черепно-мозговая травма и перелом челюсти. Обидчик убежал. До этого [нападавший школьник] приставал к другим детям, пинал, толкал», — рассказали очевидцы.

По информации «КП-Новосибирск», полиция начала проверку. Со школьником, который прыгнул на ребенка, беседуют инспекторы ПДН.

Финские борта установят на ледовых кортах нового ЛДС в Новосибирске

Финские борта установят на ледовых кортах нового ЛДС в Новосибирске Фото: сайт правительства Новосибирской области Ледовые корты нового ЛДС оснастят современными бортами. Об этом сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области 4 декабря.

«Подписан договор о поставке современных амортизирующих бортов, которые будут установлены на новом ЛДС. Оборудование финского производителя ICEPRO соответствует актуальному регламенту международных хоккейных организаций», – говорится в сообщении пресс-службы региона. Финские борта установят на ледовых кортах нового ЛДС в Новосибирске 17.11.2021 Остекление двух малых арен завершено на новом ЛДС в Новосибирске

Согласно информации министерства строительства Новосибирской области, на основной арене по проекту будут смонтированы борты Superline, которые позволят трансформировать арену под неледовые мероприятия за несколько часов. При этом возможно установить три разных размера корта: 60х26, 60х28 и 60х30. Уточняется, что после преобразования зал будет способен вмещать более 12,5 тысяч зрителей.

На тренировочной арене предполагается установка бортов Westline, которые также могут трансформироваться в зависимости от формата проводимых мероприятий. Борты оснащены высококачественным прозрачным акриловым остеклением, упрочненным с обеих сторон, таким же, как на ЛДС «Сибирь».

Генподрядчик ООО «ЭлинАльфа» возобновил работы на ЛДС с 3 января.  Продолжаются остекление фасадов, укладка фальцевой кровли на основной арене, монтируются системы отопления, дымоудаления, вентиляции, слаботочные системы, ведутся работы по запуску тепла на универсальный тренировочный зал. Напомним, на малую тренировочную арену тепло было подано в конце декабря 2021 года.

«Проект строительства Многофункциональной ледовой арены предполагает строительство не только здания ЛДС, но и обустройство подъездных путей к спортивному комплексу, строительство станции метро «Спортивная», сооружения поверхностного водоотвода с территории и пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста, реконструкцию автомобильной дороги по дамбе Октябрьского моста и дороги от площади Лыщинского до пляжа «Наутилус», благоустройство прилегающей территории», – добавляют в правительстве региона.

Новости СМИ2

По подозрению в убийстве женщины в новогоднюю ночь задержан новосибирец

Женщину зарезали вскоре после встречи Нового года, а ее знакомый попал в больницу  с ножевыми ранениями. Об этом 4 января сообщили в региональном следкоме.

© ндн.инфо

Кровавая резня произошла ранним утром 1 января в Железнодорожном районе, в семейном секционном общежитии по улице Дмитрия Шамшурина, 4а.

Подозреваемый – 32-летний местный житель. По версии следствия, в первый день 2022 года  около 5 часов утра в общежитии, которое, вообще-то, считается довольно тихим, произошел конфликт на бытовой почве.

«В результате ссоры фигурант нанес ножевые ранения 49-летней женщине, которая скончалась на месте происшествия. – сообщает СУ СК РФ по НСО. –  Кроме того, в ходе конфликта обвиняемый ударил ножом знакомого погибшей женщины».

Раненый мужчина оказался в больнице, подозреваемый был задержан на месте и  заключен под стражу. Расследование продолжается.

16+

33-летняя жительница Новосибирской области скончалась от коронавируса

33-летняя жительница Новосибирской области скончалась от коронавирусаФото Михаила Перикова

За минувшие сутки в Новосибирской области от коронавирусной инфекции скончались двенадцать человек, в том числе 33-летняя женщина.

По данным оперативного штаба, за прошедшие сутки в Новосибирской области от COVID-19 умерли шестеро мужчин в возрасте от 65 до 73 лет, а также женщины в возрасте от 33 до 91 года.

В инфекционные стационары региона с диагнозом или подозрением на COVID-19 госпитализированы 2 562 пациента, в том числе 30 детей. В отделениях реанимации лечатся 283 человека. Аппарат ИВЛ требуется 43 пациентам.

За сутки коронавирус выявили у 285 жителей региона (днем ранее — 293). С начала пандемии в Новосибирской области зарегистрировано 95 863 случая COVID-19.  66 091 пациент выздоровел, умер 4 281 человек.

В Кузбассе за минувшие сутки COVID-19 подтвердился у 275 человек, от заболевания скончались пять пациентов. Медицинскую помощь в регионе получают 6 982 пациента с диагнозом COVID-19, в стационарах, обсерваторах и на 14-дневной изоляции находятся 6 016 человек. Всего в регионе выявлено 86 401 случая заражения коронавирусом, выздоровели 77 687 пациентов, 1 732 — скончались.

В Алтайском крае за прошедшие сутки выявили 331 случай заражения COVID-19, скончались 26 человек. В инфекционных госпиталях с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией находятся 1 673 человека. Тяжело переносят заболевание 382 жителя региона, искусственная вентиляция легких требуется 164 пациентам. Общее число заболевших COVID-19 в регионе составляет 120 855 человек, выздоровели 102 635 пациентов. Умерли 8 129 человек.

Напомним, из-за COVID-19 в Новосибирской области продлили режим повышенной готовности.  В регионе введена система QR-кодов для посещения некоторых организаций и массовых мероприятий, а также действует обязательная вакцинация отдельных категорий граждан против коронавируса.

В Новосибирской области отмечается некоторое снижение ежедневных случаев заражения COVID-19,в связи с чем региональные власти приняли решение об обратном перепрофилировании двух больниц, принимающих пациентов с коронавирусом.

По словам новосибирского ученого, в регионе может наступить пятая волна COVID-19. Он предположил, что новый всплеск заболеваемости в Новосибирской области произойдет в середине или конце января — после новогодних праздников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мусор в Арктике, пожары и разливы топлива. Главные открытия 2021 года в экологии Сибири

© rgo.ru/Вера Костамо. Арктика Мусор в Арктике, пожары и разливы топлива. Главные открытия 2021 года в экологии Сибири 04 Янв 2022, 11:07

Бактерии помогут измерить загрязнение почвы в городах Сибири, а разливы топлива угрожают лесам, но почти безопасны для мхов. И чем люди загрязняют Арктику? Тайга.инфо выбрала самые интересные научные открытия в сфере экологии за 2021 год.

Как заранее предупредить природный пожар

Томские ученые исследовали, как степные пожары влияют на атмосферу и газовый состав воздуха. В частности, специалисты впервые экспериментально подтвердили существование «собственного ветра», который ускоряет горение. Результаты исследования в будущем помогут обнаруживать и тушить пожары, пока не стало слишком поздно.

Сколько углерода выделяют сибирские озера

Сибирские водоемы выделяют в девять раз больше углерода, чем поступает по рекам в Северный Ледовитый океан. Масштабы выбросов вызваны равнинной местностью Западной Сибири, большим числом водных объектов, а также благоприятными условиями для разложения углерода во внутренних водах.

Каким растениям не страшны разливы топлива

Лиственные и смешанные леса в Сибири значительно более уязвимы к воздействию керосина по сравнению с лугами и болотами в долинах рек. При этом мхам разливы топлива не страшны — они быстро восстанавливаются даже при сильном загрязнении.

Чем люди загрязняют Арктику

Российские ученые впервые провели комплексную оценку загрязнения арктических морей в результате человеческой деятельности. Исследование показало, что основные источники мусора — вынос бытовых отходов крупными реками и отходы морской деятельности, например, рыболовства и добычи нефти и газа. Морской мусор представлен, в основном, полиэтиленовыми пленками и мешками, а также древесными остатками.

Как бактерии помогут определить загрязнение Сибири

Красноярские ученые предложили использовать тесты из светящихся бактерий для оценки химического загрязнения почвы. Чтобы получать более точные результаты, исследователи разработали программу, которая учитывает особенности состава почв. Новая система пригодится в экологическом мониторинге Сибири.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой Поддержать

Отец Янки Дягилевой скончался накануне Нового года в Новосибирске

Отец Янки Дягилевой скончался накануне Нового года в Новосибирске Отец Янки, Станислав Дягилев, на фото в центре. Фото из архива VN.ru О смерти отца известной поэтессы, участнице панк-рок групп «Гражданская оборона» и «Великие Октябри» сообщил паблик «Янка Дягилева | Новосибирск». Станислав Иванович Дягилев скончался 30 декабря.

«30 декабря умер Станислав Иванович Дягилев. Светлая память», – пишет паблик, посвященный творчеству Янки Дягилевой. Поклонники Янки приносят свои соболезнования семье. Отец Янки Дягилевой скончался накануне Нового года в Новосибирске 23.09.2019 фото Дом Янки Дягилевой: в саркофаг или под снос?

В 2020 году на открытии памятника Янке на Заельцовском кладбище Станислав Дягилев очень переживал и, сглатывая слова, обращался к собравшимся: «Благодарю за уважительное отношение к памяти моей дочери. Было немножко неожиданно, что столько людей собралось здесь. Это дорогого стоит и останется в памяти. Она неунывающая была, крепко стояла на ногах. А своим творчеством что-то кому-то сказала – она многое могла сказать».

Янка Дягилева – автор-исполнитель, участница панк-рок-групп «Гражданская оборона» и «Великие Октябри», одна из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 1980-х годов. Янка скончалась в возрасте 24 лет 9 мая 1991 года при невыясненных обстоятельствах. Ее тело обнаружили в реке Иня.

Похоронили Дягилеву в закрытом красном гробу в Новосибирске, на Заельцовском кладбище, среди деревьев, на болотистой почве, в стороне от главной аллеи. Рядом – могила ее сводного брата Сергея Шуракова, скончавшегося незадолго до Янки.

Новости СМИ2

Четыре женщины от 33 до 48 лет умерли от ковида за сутки в НСО

Статистику на 4 января опубликовал региональный оперштаб по ситуации с коронавирусом. Есть и позитивный момент – за сутки намного больше людей вылечилось от ковида, чем заболело.

Статистика по коронавирусу

За сутки коварный недуг победили 322 пациента, тогда как заболели 285. Совсем недавно ситуация была абсолютно иная – число вновь заболевших  превышало выздоровевших в 2-3раза.

Таким образом, по официальной статистке число переболевших ковидом в регионе приближается к ста тысячам. Если быть точнее – то сейчас оно составляет 95 863 случая.

Увы, но уровень смертности остается все еще высоким. Умирают даже люди молодого и среднего возраста. 

«Скончались двенадцать пациентов: мужчины в возрасте 65 лет, 68 лет, 69 лет, 70 лет, 70 лет, 73 года, – сообщает оперштаб, –  и женщины в возрасте 33 года, 36 лет, 40 лет, 48 лет, 83 года, 91 год»

В стационары НСО помещены 2 562 пациента с ковидом, из них в реанимации 283 человек. К аппаратам ИВЛ подключены 43 пациента.

16+

В Новосибирске на восстановление движения электричек в Пашино потребуется 700 млн рублей

В Новосибирске на восстановление движения электричек в Пашино потребуется 700 млн рублейФото Михаила Перикова

На возобновление движения электропоездов в микрорайоне Пашино в Новосибирске потребуется 700 млн рублей, сообщает РБК Новосибирск со ссылкой на министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского.

По словам главы министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, на восстановление участка железной дороги с возможностью организации движения электричек в микрорайоне Пашино потребуется 700 млн рублей.

Он уточнил, что реконструкцию железнодорожных путей от станции Иня-Восточная до станции Пашино, а также строительство одноименной станции планируется провести в рамках четвертого этапа проекта «Городская электричка».

«Реализация данного этапа возможна только на условиях государственно-частного партнерства, с привлечением средств заинтересованных инвесторов, что напрямую влияет на сроки реализации четвертого этапа проекта «Городская электричка», — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Напомним, проект «Городская электричка» реализуется в Новосибирске с 2014 года, завершить над ним работы планируется в 2025 году. В июле текущего года в городе открыли первую станцию «Городской электрички» в микрорайоне «Пригородный простор». Как сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги,  по сравнению с июлем связанный с электричками пассажиропоток вырос с 500 до более тысячи человек в сутки.

В рамках проекта «Городская электричка» в Новосибирске планируется, в частности, строительство 13,4 км дополнительных путей, второго железнодорожного мостового перехода через реку Обь, развитие существующих железнодорожных станций. Специалисты также возведут пять новых остановочных пунктов.

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, стоимость проекта «Городская электричка» на данный момент не известна, но речь идет о десятках миллиардов рублей. Новосибирские власти ведут переговоры для включения проекта в инвестпрограмму РЖД.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тело женщины с ножевыми ранениями нашли в новосибирском общежитии

© zab.ru Тело женщины с ножевыми ранениями нашли в новосибирском общежитии 04 Янв 2022, 09:57

Женщину нашли мертвой в общежитии в центре Новосибирска. Ее мог зарезать сосед. В потасовке пострадал и 21-летний молодой человек. Его с ножевыми ранениями увезли в больницу.

32-летний мужчина напал с ножом на 49-летнюю женщину и 20-летнего молодого человека в общежитии на улице Шамшурина, сообщает «КП-Новосибирск» со ссылкой на источник. Трагедия произошла в ночь на 1 января.

«Все случилось около четырех часов утра, — рассказал собеседник издания. — К моменту приезда полиции женщина была уже мертва. Пострадавшего парня врачи „Скорой помощи“ доставили в больницу. Медики диагностировали у него проникающую колото-резаную рану грудной клетки справа, повреждение легкого и межреберной артерии».

По информации издания, полиция задержала нападавшего. Им оказался сосед потерпевших, с которым у них произошел конфликт.

Когда дети выйдут в школу после зимних каникул в январе-2022 в Новосибирской области

Когда дети выйдут в школу после зимних каникул в январе-2022 в Новосибирской области Фото Андрея Заржецкого Школьники Новосибирской области приступят к учебе после новогодних каникул в понедельник, 10 января.

Зимние каникулы у школьников завершатся согласно заранее утвержденному графику. В Новосибирской области вторая четверть в школах Новосибирска и области завершилась 28 декабря. Зимние каникулы начались 29 декабря. Они продлятся целых 12 дней, до 9 января.

Полный график школьных каникул на 2021-2022 год в нашем материале. Когда дети выйдут в школу после зимних каникул в январе-2022 в Новосибирской области 15.09.2021 График школьных каникул на 2021-2022 год представили в Новосибирске

Напомним, в дни зимних каникул школьники в Новосибирске смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Бесплатный проезд будет доступен в метрополитене, на всех трамвайных, троллейбусных и муниципальных автобусных маршрутах. Воспользоваться правом бесплатного проезда учащиеся смогут только при предъявлении справки из школы о том, что они действительно там учатся.

Новости СМИ2

Как новосибирцы могут получить налоговый вычет за занятия спортом

Жители Новосибирска отныне могут совместить приятное с полезным – заниматься спортом да еще и получить за это деньги в форме налогового вычета. Как это сделать – рассказывает НДН.инфо.

© ндн.инфо «Спортивный» вычет можно будет получить не только на себя, но и на детей

Новый закон о налоговом вычете на физкультурно-оздоровительные услуги уже действует – он вступил в силу 1 января 2022 года.

Вычет можно будет получить за услуги тех организаций и ИП, которые учтены в Минспорте. Для получения вычета гражданин должен будет предоставить копию договора и кассовый чек.

«Налоговый вычет на физкультуру будет предоставляться в размере не более 120 тыс. рублей в год», – сообщает сайт Госдумы РФ.

Иными словами, эта сумма считается пределом, от которого рассчитывается налог на доход в 13%. К примеру, если в год вы потратили на абонементы в спортзал 95 тысяч рублей, то получите 13 процентов от этой суммы – 12 350 рублей. 

«Спортивный» вычет можно будет получить не только на себя, но и на детей.

16+

Коновалов остается: итоги 2021 года в Хакасии

© rasfokus.ru Коновалов остается: итоги 2021 года в Хакасии 04 Янв 2022, 08:32

Глава Хакасии Валентин Коновалов, избранный в 2018 году вопреки воле Кремля, заявил, что не исключает выдвижения на второй срок, хотя ранее СМИ сообщали о его скорой отставке. В 2021 году Коновалову, пусть и ценой непопулярных мер, удалось сдержать пандемию, однако имиджу губернатора заметно навредили крупный коррупционный скандал и проблемы с региональным бюджетом. Эти и другие итоги 2021 года в Хакасии – в материале Тайги.инфо.

«Абакан не должен молчать»

В январе Абакан неожиданно оказался среди городов, где прошли митинги в поддержку Алексея Навального: 23 января несколько десятков сторонников оппозиционного политика вышли на Первомайскую площадь с требованием прекратить политические репрессии и освободить его. Реакция со стороны властей не заставила ждать: к следующей акции оппозиции 31 января полиция оцепила главную площадь города, никого туда не пустив. Параллельно против участников акции начали возбуждать административные дела, причем Хакасия стала единственным регионом Сибири, где активистов преследовали по статье о вовлечении несовершеннолетних в участие в несогласованных публичных мероприятиях.

Жительницу абаканского микрорайона Заводской Екатерину Федорову суд приговорил к 20 часам исправительных работ за то, что она якобы отправила несовершеннолетней девушке ссылку из социальной сети с разъяснением, как нужно вести себя на митинге. Жителя Абакана Ивана Богатырева суд арестовал на 10 суток за то, что он разместил в TikTok видео с заявлением: «Абакан не должен молчать, мы тоже должны выйти и сказать свое слово», а также оставлял «ВКонтакте» комментарии с призывом прийти на митинг. В Саяногорске суд на двое суток арестовал Виктора Дмитриева за призыв в социальных сетях прийти на митинг к администрации города. Арест Дмитриева стал первым за последние пять лет по подобной статье в Саяногорске.

Впрочем, активность оппозиции Хакасии удивляет лишь на первый взгляд: в конце 2020 сторонники Навального собирались открыть в Абакане штаб, однако в 2021 власти признали сеть региональных штабов Навального* экстремистской организацией, запретив их деятельность.

«Если будет доверие президента»

О скорой отставке главы Хакасии Валентина Коновалова в хакасских телеграм-каналах сообщают примерно раз в месяц, ссылаясь на слухи и анонимные источники в Москве. Однако в октябре о вероятном уходе губернатора написал РБК. По данным издания, администрация президента запланировала отставку Коновалова на зиму-весну 2022 года. На его место якобы планируют назначить единороса Сергея Сокола, который в октябре избрался в Госдуму от Хакасии. Впрочем, сам Коновалов в декабре не исключил, что будет участвовать в выборах в 2023 году.

«Мою работу оценивают жители республики, они мне доверили этот пост, избрали. И президент, потому что я нахожусь в вертикали. Пока рано что-то говорить, у меня срок истекает в 2023 году. Если будут поддержка и доверие жителей, если будет доверие президента, естественно, буду выдвигаться», — заявлял Валентин Коновалов. К слову, в апреле 2018 РБК со ссылкой на источники писал о скорой отставке тогдашнего главы республики Виктора Зимина, однако Зимин никуда не ушел, а сентябре с треском проиграл выборы кандидату-спойлеру от КПРФ.

О том, что Коновалов надеется поучаствовать в выборах еще раз, косвенно говорит приглашение на должность его заместителя Владислава Никонова, который считается специалистом по проведению предвыборных кампаний. С 2011 Никонов возглавлял администрацию при Викторе Зимине, а в 2018, уже не работая в правительстве, помогал губернатору найти стратегию после поражения в первом туре выборов. В одном из интервью Никонов подчеркивал, что ничего не мешает Коновалову снова баллотироваться в губернаторы.

Помощник из ФСБ и отсутствие денег

В 2021 году Валентин Коновалов столкнулся с тем, что в период предвыборной кампании 2018 года активно ставил в вину своему оппоненту громкие коррупционные дела.

В мае 9 лет колонии строгого режима получил Сергей Новиков — бывший исполняющий обязанности замглавы республики. Новикова, который работал в правительстве Зимина и успел посидеть в СИЗО по делу о хищениях через «Хакресводоканал», задержали еще весной 2020 в машине при получении 2 млн рублей от представителя строительной компании. По версии следствия, чиновник требовал от подрядчика 12 млн за заключение контракта с нужной фирмой на строительство нового корпуса Туимского психоневрологического интерната.

В феврале суд отправил под домашний арест директора бюджетного предприятия «Леса Хакасии» Андрея Васильева, а вскоре был арестован помощник губернатора и выходец из ФСБ Виктор Гаранин. По данным СК, Васильев получил взятку в сумме около 4 млн рублей за заключение договоров купли-продажи древесины. Его задержали в момент получения денег. Часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи Виктору Гаранину. Летом уголовное дело также возбудили против первого замминистра природных ресурсов и экологии Хакасии Сергея Глушкова, которого обвиняют в хищении имущества при ликвидации автономного учреждения — в Хакасии весь год шла реформа по централизации лесничеств и объединении их под эгидой предприятия «Леса Хакасии».

Наконец, весной сообщалось о том, что друг и коллега Коновалова по КПРФ Евгений Антоненко якобы проходит по делу о мошенничестве. По версии СК, группа подозреваемых возвращала в магазины бытовую технику по фиктивным претензиям, а затем через суд взыскивала с продавцов деньги по закону о защите прав потребителей. Хакасское «Агентство информационных сообщений» уточняло, что Валентина Коновалова также вызывали на допрос по делу, однако он заявил, что намерен подать в суд на интернет-сайт, а также на газету «Известия» и телеканал «РЕН-ТВ», которые распространили недостоверную информацию.

В конце года суд также приговорил к условному наказанию бывшего главу минздрава Хакасии Владимира Костюша и действующего замминистра Александра Стреленко по делу о превышении должностных полномочий. Суть обвинения состояла в том, что в 2019 году чиновники минздрава отправили вертолет санавиации за министром сельского хозяйства Сергеем Труфановым, который попал в ДТП во время командировки по Кузбассу. Труфанова, который сломал позвоночник, и одного из его подчиненных перевезли в Абакан, однако, по версии силовиков, медицинских показаний для этого не было. Ущерб составил более 900 тыс. рублей. Костюш получил три года условно, Стреленко — два года.

В 2021 году правительству Коновалова впервые на несколько месяцев удалось обойтись без отставок с ключевых постов. В октябре власти республики первыми в стране объявили комендантский час, запретили работу общественного транспорта, работу магазинов, кафе и ресторанов. С помощью недельного локдауна руководству республики удалось избежать повторения ситуации 2020 года, когда система здравоохранения находилась на грани коллапса, а руководить процессом приехал лично полпред президента Сергей Меняйло.

При этом в 2021 году Хакасия так и осталась регионом с большими финансовыми проблемами: в начале года Верховный суд по требованию прокуратуры признал текущий бюджет региона недействительным из-за превышения дефицита республиканского бюджета и верхнего предела государственного долга республики. В июне власти предупредили бюджетников о возможной задержке аванса на срок от трех до десяти дней. Впрочем, в реальный финансовый кризис ни решение суда о бюджете, ни вероятная нехватка средств для выплаты аванса ни вылились.

Убийство семьи и смерть в приемном покое

В августе в селе Джирим Ширинского района мужчина зарезал семью из пяти человек: 56-летнюю хозяйку, ее 58-летнего сожителя, 19-летнего сына, восьмилетнюю внучку и 58-летнего брата-близнеца сожителя. Женщину он убил на крыльце дома, ее мужа — в кустах картофеля, а его брата — в бане. Обвиняемым оказался местный пастух, 36-летний Федор Панов, который лишь в 2021 году освободился из тюрьмы. Первый 18-летний срок он получил за убийство женщины и ее беременной дочери, но вышел по УДО. По данным следствия, Панов решил убить семью после того, как дочь погибшего 58-летнего мужчины отказала ему в отношениях. Обвиняемый после выхода из тюрьмы контактировал с местными участковыми, но встать на учет в полицию по какой-то причине не успел.

В ноябре в приемном покое детской больницы Абакана умерла восьмилетняя девочка, прибывшая из села Белый Яр. По словам женщины, у ребенка с 13 ноября болел живот, все указывало на приступ аппендицита, поэтому родители вызвали скорую. Тест на коронавирус, сделанный в больнице, показал положительный результат, хотя симптомов инфекции не было. В больнице девочке сделали КТ, однако хирург, по словам тети погибшей, отказался ее осматривать. Вместе с мамой ребенок провел в отделении около трех часов, а медики на просьбы о помощи просили «не лезть в их работу». После смерти девочки провели экспертизу, результаты которой появились через несколько недель. Причиной смерти стала «вирусная инфекция». Следствию предстоит установить связь между смертью девочки и действиями врачей. Минздрав утверждает, что ребенка не удалось спасти, «несмотря на все усилия врачей».

*Мосгорсуд по иску прокуратуры признал «общественное движение „Штабы Навального“» и «Фонд борьбы с коррупцией» «экстремистскими» и запретил их деятельность в России. Организации уже ликвидированы. «Фонд борьбы с коррупцией» также ранее объявлен «иностранным агентом». Мы обязаны указывать всё это по запретительным законам.

Игорь Чигарских

Сын великого новосибирского художника Анатолий Грицюк умер от COVID-19

Сын великого новосибирского художника Анатолий Грицюк умер от COVID-19 Фото: паблик “Новосибирск скорбит” Вконтакте Сын известного художника из Новосибирска Николая Грицюка, Анатолий Грицюк, скончался от COVID-19 в реанимации больницы №11. Он был известен как дизайнер издания двухтомного альбома художника Александра Шурица.

О смерти Анатолия Грицюка сообщает паблик «Новосибирск скорбит». Анатолий Грицюк 1,5 месяца боролся за жизнь в 11 больнице. Сын великого новосибирского художника Анатолий Грицюк умер от COVID-19 14.11.2021 Символ Новосибирска – Городовичок умер от COVID-19

«Счёт наших потерь не останавливается – сегодня ночью в реанимации 11 больницы от ковида скончался Анатолий Грицюк, страшно даже писать об этом, почти 1,5 месяца борьбы за жизнь и ничего не получилось, — пишет Тамара Шуриц. – Я писала ему в конце декабря, он ещё был в палате. Из реанимации дочь Марина добывала скупую информацию – интенсивный кислород, ухудшение, ИВЛ. Много здесь писать не могу, одно скажу, что только благодаря Толе, его вкусу и педантизму мне удалось сделать дело своей жизни – издать альбом Александр Шуриц высочайшего качества. Мои искренние соболезнования Тамаре Грицюк и всей семье, я плачу».

Отец погибшего Анатолия Грицюка, Николай Грицюк – классик сибирского искусства XX века, мастер живописи. Его картины выставлены в Третьяковской галерее, Русском музее, в Берлинской национальной галерее. Скончался 28 мая 1976 года в Новосибирске.

Новости СМИ2

Портрет «черного барона» Унгерна «украсил» стену дома в Новосибирске

Царский офицер отныне взирает на новосибирцев со стены дома на ул. Фабричной.

© аст-54 Кто автор портрета барона Унгерна, пока остается загадкой

В столице Сибири на стене четырехэтажного дома по улице Фабричной, 10 (неподалеку от остановки «Химзавод») появился большой цветной портрет царского офицера Романа фон Унгерн-Штернберга. Того самого, про которого сложили песню «Белая армия, черный барон, снова готовят нам царский трон…»

«Фигура «чёрного барона», расстрелянного в Ново-Николаевске 100 лет назад, всё ещё вызывает ожесточённые споры. – пишет разместивший пост паблик АСТ-54. – Одни утверждают, что он был авантюристом, пытавшимся свергнуть власть большевиков, другие, что монархистом, романтиком войны и создателем современного Монгольского государства».

Выполнен портрет качественно, однако далеко не всем пришелся по душе. Вот как комментируют это произведение искусства горожане:

«Убийца в вешатель, Забайкалье его еще помнит. И героем, в отличии от Новосибирска, не считает».

«Памятник Барону в Монголии так и не поставили. Хотя даже проект был. А ведь они ему своей независимостью обязаны».

«У нас и Колчака идеализируют, хотя у меня даже из родни есть замученные им. Отказались помогать, за это избили и зимой без одежды выбросили. Один человек 20 км до дома шел, дошел, но умер. Так что, если говорить современным языком, это террористы и бандобразования».

«Унгерн военный преступник, виновный в уничтожении мирного населения».

Кстати, в 1998 году президиум Новосибирского областного суда отказал в реабилитации барона Унгерна, признав все пункты приговора обоснованными.

16+

Самые заметные интервью 2021 года

«Континент Сибирь» сделал подборку наиболее заметных интервью, выходивших в издании на протяжении прошедшего года — в каждой из основных рубрик.

Политика

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области

Самые заметные интервью 2021 года– Я довольно опытный пользователь информации. И я вижу, что кроется между строк или что может значить та или иная критика, то или иное выступление в СМИ или соцсетях, что и кто за этим стоит. Я умею читать между строк и вижу, что за некоторыми кампаниями скрывается желание повлиять на кадровые решения, за некоторыми – коммерческие интересы. Но я достаточно устойчив к информационным вбросам. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Для меня и моих коллег-руководителей средства массовой информации, соцсети – ценнейший источник получения обратной связи, оперативных сигналов о критических случаях и сбоях, на которые нужно незамедлительно реагировать. Но все должно быть адекватно ситуации.

Андрей Жирнов, руководитель проекта «Вацап.ТВ»

Самые заметные интервью 2021 годаФото Михаила Перикова

– У нас финансовый ресурс был ограничен, и мой штаб исходил из того, как оптимально потратить выделенные средства. Именно поэтому мы размещали такие необычные билборды, которые вызывали интерес, вопросы, дискуссии. Задача рекламы в том, чтобы её запомнили. И в этом плане мы добились своего. Наш ход удался. Мы заставили оппонентов нервничать. Это на страницах вашего издания они глубокомысленно рассуждают о том, что у нас была неудачная агитация на билбордах. Какая у них в реальности была истерика, они же не будут рассказывать. Читал этот материал и смеялся – в статье некоторые представители штаба Иванинского рассуждали о том, как неправильно делалась «наружка» у Жирнова и как хорошо у Иванинского. Но сама статья называется строчкой именно из той рекламы, которая больше запомнилась.

Виктор Толоконский, экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края

Самые заметные интервью 2021 годаВиктор Толоконский. Фото Михаила Перикова из архива «Континента Сибирь»

На вопрос, были ли какие-то нарушения и злоупотребления в процессе подготовки в Универсиаде – отвечу, наверное, да. Еще задолго до информации  счётной палаты мы знали, что ведутся следственные действия по поставкам оборудования в краевую клиническую больницу. Туда поставили  некачественное медицинское оборудование, которое купили по завышенным ценам. Были вопросы к поставкам оборудования в комбинат питания. Читал, что на одном или двух спортивных объектах обнаружены строительные  дефекты. Прошло 2-3 года, видимо, что-то некачественно сделали. Эти нарушения есть, и  власти отрицать этого не могут , они должны были обеспечить жесточайший контроль над всем ходом этих работ.

 

Власть/экономика

Лев Решетников, министр экономического развития Новосибирской области

Самые заметные интервью 2021 годаЛев Решетников

– Я за баланс в экономике. Государство должно получить налоги и стимулировать инвестиции, инвестор должен вкладывать часть прибыли и платить людям нормальную зарплату,  и тогда люди смогут потреблять в нашей экономике. Если этот баланс есть, тогда есть нормальное развитие и рост. У нас есть возможность пройти по пути Китая, где была бедность, но они завели к себе крупные производства, и там больше нет низких зарплат. 20 лет они над этим работали, чтобы получить такой рост. У нас талантливые люди, а зарплата немного ниже, чем в среднем по стране. Это и минус, но одновременно и плюс – мы конкурентоспособны.

Александр Зырянов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области

Самые заметные интервью 2021 года— Мы всегда смотрим на опыт других регионов, впрочем, и своим опытом с удовольствие делимся. Хотя бывают и неожиданные ситуации. Например, не так давно позвонили наши коллеги из Татарстана и спросили, можем ли мы встретиться в АИР и поделиться опытом, у них как раз была запланирована поездка в Новосибирск. Я сначала опешил. Говорю: слушайте, я же вашу работу всегда в пример привожу своим сотрудникам. А они отвечают: мы смотрим, везде локдаун, а у вас PepsiCo и Nestle заходят, как вы их привлекли в регион?

Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте

Самые заметные интервью 2021 годаЕсли честно, я пока еще не решил, чем планирую заниматься после ухода с поста бизнес-омбудсмена. Но я бы предпочел вернуться в бизнес, поработать, так сказать, по основной специальности. Я считаю себя, прежде всего, предпринимателем. Но, конечно, продолжу заниматься и политикой, инъекция уже сделана. Есть партия, но партия – это выборы. А политика – понятие более широкое, включающее гражданские институты. Продолжу заниматься защитой прав предпринимателей, для этого мы создали общественную организацию, которая уже накопила большой опыт взаимодействия с государственными структурами, будем эту работу продолжать. Но это планы, а как сложится судьба, пока неизвестно.

Александр Годованюк, руководитель УФАС по Красноярскому краю

Самые заметные интервью 2021 годаНа сегодня нельзя сказать, что сговор при проведении торгов является каким-то уникальным новшеством. Практика таких дел достаточно обширная – как положительная, так и отрицательная. Может в силу профессиональной деформации для меня в этом нет ничего нового, но я обратил внимание, что органы власти, надзорные органы проводят достаточно хорошую работу с точки зрения публичности. Власти ведут открытый диалог, проводится много семинаров, встреч, конференций, и со стороны надзорных органов тоже ведется активная работа как межведомственного взаимодействия, обсуждения определенных вопросов, так и выработки позиций. В настоящий момент субъекты сами заинтересованы в здоровой конкуренции и как раз сейчас готовы сами предоставлять сведения о своих недобросовестных участниках, чтобы вывести это все в правовую плоскость и дальше спокойно работать.

Витарий Зарипов, заместитель руководителя следственного управления СК России по Новосибирской области, полковник юстиции

Самые заметные интервью 2021 годаВиталий Зарипов

В производстве у следователей сейчас есть достаточно интересные дела, связанные с коррупцией, возбужденные в отношении известных в Новосибирской области лиц. Оглашать фамилии пока не буду, расследование еще не завершено, но, думаю, в ближайшее время вы о них услышите.

 

 

 

Развитие предпринимательства

Сергей Минин, основатель бургерной Moo Crew

Самые заметные интервью 2021 годаФото: Михаил Периков

Когда мы открывались, я смотрел все отзывы, которые появлялись, потому что не хватало опыта, и нужна была максимальная обратная связь. Она очень помогала, многие рекомендации нам помогли стать лучше. Спустя полгода я перестал мониторить отзывы, так как общая картина стала понятной. К сожалению, на практике люди зачастую не понимают, зачем нужны сервисы отзывов и как их использовать. Для большинства это просто жалобная книга или площадка для прямого общения с компанией. В моем понимании сервисы отзывов должны служить площадкой для взвешенных и объективных рецензий — даже если тот или иной продукт или услуга пришлись лично тебе не по вкусу, но сделаны они качественно и профессионально, то и нет причин снижать оценку.

Ксения Пискунова, сооснователь сети детских лофтов «Облака»

Самые заметные интервью 2021 годаАнастасия Проценко (слева) и Ксения Пискунова (справа)

Сложностей было немало, и первый лофт, который открыли на Фабричной в 2016 году, пришлось закрыть, так как мы неправильно для Новосибирска выбрали место и само помещение. Оно действительно соответствовало стилю лофт — речь о настоящей промзоне. Когда к нам приезжали знакомые из Москвы, они оценили эту площадку, она была достаточно атмосферной. Но сибирским мамам такой формат не зашел. Помимо этого, при открытии первого лофта у нас не было опыта работы в этом сегменте, все пришлось делать с нуля. Поэтому и первый лофт, и вложенные в него деньги мы потеряли. Но при этом мы продолжали верить в себя, взяли кредитные средства и открыли в 2017 году второй лофт с учетом всех ошибок: выбрали другое помещение, и в итоге все получилось.

Юлия Каранкевич, руководитель и владелица ателье «Сударыня» в Новосибирске

Самые заметные интервью 2021 годаРуководитель и владелица ателье «Сударыня» в Новосибирске Юлия Каранкевич

– Первые два месяца карантина мы выживали за счет пошива масок. Ну и благодаря постоянным клиентам, в том числе пенсионерам. Ведь когда понемногу начали снимать ограничения, нам разрешили выполнять ремонт одежды. На покупку новых вещей у людей не хватало денег — шли чинить имеющееся. Бабушки приходили и говорили: «Ой, девочки, у вас нет работы. Давайте мы принесем вам курточку заштопать». Еще, думаю, нас спасло то, что мы небольшое предприятие. У нас нет огромных платежей за аренду. К тому же первые три месяца арендодатель пошел нам на уступки и снизил на 25% арендную плату. Также у нас небольшой штат сотрудников. Работаем только под заказ. Поэтому мы не испытывали проблем с реализацией готовых изделий, как, например, магазины.

 

Строительство

Александр Ложкин, главный архитектор Новосибирска

Самые заметные интервью 2021 года– Я не сторонник расширения города. Новосибирску не стоит строить новые микрорайоны на окраинах, надо в первую очередь приводить в порядок существующие территории. У нас огромные участки в городе заняты частным сектором и аварийным жильем, есть и заброшенные промзоны. На мой взгляд, задача градостроительной политики муниципалитета – стимулировать застройку таких депрессивных территорий. Да, это сложно. Да, это затратно. Но только так мы сможем решить, в том числе, и транспортную проблему. Потому что невозможно одновременно застраивать окраины и пытаться побороть пробки на дорогах. Те ограниченные ресурсы, что есть, необходимо использовать в первую очередь для того, чтобы улучшить инфраструктуру уже построенных районов. Развитие застроенных территорий должно быть приоритетом.

Илья Поляков, председатель совета директоров ГК «Стрижи»

Самые заметные интервью 2021 года— Конфликтующие друг с другом девелоперы бросаются камнями в стеклянном доме. Все серьёзные участники рынка понимают, что в разуме таким никто заниматься не станет. Потому что правила одни для всех, и агрессивные действия против конкурента могут вернуться бумерангом. Девелоперские проекты в сложившейся застройке никогда не радуют соседей, всплески недовольства жителей — обычное дело. Но искать общий знаменатель здесь это чистая конспирология, продиктованная, возможно, желанием упростить ситуацию. Надо разбираться, на самом ли деле возмущается общественность или создаётся видимость. Насколько масштабны протесты, в чём подлинные причины волнений. Погружение в проблему позволяет найти решение.

Вадим Ильченко, директор группы компаний «ВербаКапитал»

Самые заметные интервью 2021 года– По удобству жизни апартаменты порой превосходят квартиры. К апартаментам предъявляются повышенные требования по безопасности, установленные наравне с гостиницами. Например, в отелях должны быть установлены противопожарное оповещение, дополнительные лестницы и автоматическое пожаротушение. Все эти нормы безопасности предусмотрены и в наших зданиях.

Юрий Гатилов, глава группы компаний «Жилищная инициатива» и «Новосибирский квартал»

Самые заметные интервью 2021 года– 2021 год, скорее всего, сохранится в памяти, как непростой период для нашей отрасли. Это был год проявления переломных трендов, которые были заложены несколько лет назад. Я имею в виду обязательное внедрение института проектного финансирования со счетами эскроу и жизнь в условиях ограничений, связанных с пандемией. Вот эти два обстоятельства сошлись в единой точке на нашем рынке, и весь этот год прошел под знаком перехода в абсолютно новую реальность, которой на нашем рынке еще не было.

Эдуард Ляхов, директор компании «Метр»

Самые заметные интервью 2021 года– Совершенно точно могу сказать, что современный девелопер будет вынужден строить дома для молодых семей. Учитывать их пожелания, опыт, образ жизни, предпочтения в досуге и взгляды на уровень комфорта. Изучать поведение будущих жильцов, обращать внимание на детали, продумывать логику будущего проекта. Время спекулянтов на рынке недвижимости подходит к концу, отныне всё внимание будет сконцентрировано на реальных потребностях реальных людей.

 

Ритейл

Владимир Емельяненко, директор розничной сети ГК «Лама»

Самые заметные интервью 2021 годаВладимир Емельяненко. Фото Алексея Игнатовича

– Мы пришли на новую для нас территорию — отремонтировали магазины, сделали их в чем-то лучше, принесли свои ценности — и столкнулись с критикой, часть из которой, безусловно, заслуженна. Но другая часть — это едкие комментарии, которые читаешь и думаешь: разве это справедливо, адекватно? Например, про отсутствие каких-либо товаров. То, что мы формировали 30 лет в Томске, надо было сформировать за три месяца в Новосибирске. Кроме того, за эти месяцы надо было полностью заново, с нуля наладить логистику, ИТ-инфраструктуру. Все эти факторы и сформировали определенные перебои. Это надо учитывать. Да, нам есть над чем работать, и мы, безусловно, будем это делать, в том числе прислушиваясь к мнению и запросам горожан.

Анжела Рябова, генеральный директор торговых сетей «Красный Яр» и «Батон»

Самые заметные интервью 2021 годаГенеральный директор торговых сетей «Красный Яр» и «Батон» Анжела Рябова — фото предоставлено пресс-службой компании «Красный Яр»

– В Новосибирске была жесточайшая конкуренция между региональными игроками и федеральными сетями. Когда сюда пришли федералы, которые постепенно пробивались в Сибирь с запада, местные ритейлеры дрогнули в борьбе с ними и отдали заметную часть рынка. Об этом я могу судить даже по личным впечатлениям, так как видела в Новосибирске довольно много «Пятерочек» и «Магнитов». Хотя для регионов Западной Сибири прекрасным исключением является «Мария Ра» – компания, которая в Барнауле, Кемерово и Новосибирске является региональным лидером. Мы очень уважительно относимся к их работе, очень многому учимся у коллег. Ещё одним таким региональным лидером можно назвать и торговую сеть «Ярче».

Виктор Шкуренко, совладелец торговых сетей «Низкоцен», «Победа», «SPAR Омск»

Самые заметные интервью 2021 года– Нужно понимать, что SPAR — это не франшиза, а кооператив. Вы просто используете бренд, технологии, ассортимент. Это определенная философия. Из SPAR уходят не потому, что бренд плохой, а потому что им неправильно управляют.  В основном проблемы бывают с наличием задолженности. Если вы перестаете рассчитываться с поставщиками, то срок жизни вашего бизнеса — до 3 лет. Нет денег — нет бизнеса. И это те грабли, на которые наступали отдельные компании.

 

Авто

Татьяна Форнасова, операционный директор ГК «КЛЮЧАВТО»

Самые заметные интервью 2021 года– Конечно, в идеальной картине мира, когда компания реализует стратегию экспансии на новые рынки, следует выбирать самые емкие и платежеспособные регионы, внутри которых концентрироваться на самых привлекательных доходных и устойчивых франшизах, которые при этом еще и находятся на достаточно слабом уровне развития бизнеса, что обеспечит лучшую цену покупки и быструю окупаемость. Но разве так бывает в реальности? Конечно же нет. В каждом бизнес-действии, которые мы ежедневно совершаем, есть бизнес и немного личного, что дает бизнесу некую эмоциональную окраску, которая помогает вести за собой команду. В рассматриваемом случае «этим личным» стало то, что наши учредители родом из Омска, там прошли яркие годы, случились судьбоносные встречи, именно там произошло становление личности. Поэтому этот бизнес-проект стал своего рода возвратом к истокам, мы даже название ему дали во всех внутренних системах «Дивизион Родина», против принятой методики называть активы по географическому признаку.

Иван Беланов, директор центра продаж автомобилей с пробегом «Автобан»

Самые заметные интервью 2021 года– Для Омска сделка между «КЛЮЧАВТО» и «Евразией Моторс» — это очень яркий проект. Последнее время все только об этом и говорят. Пресса не смолкает, мы сами ежедневно обсуждаем ситуацию внутри автодилерского сообщества. Это крупнейшая сделка не только для автобизнеса. Я думаю, она подстегнет потенциальных инвесторов заходить в Омск. Наш город исторически находился в «зажатом» состоянии между Тюменью и Новосибирском. Все инвесторы проходили мимо и последние 15 лет «оседали» либо в Новосибирске, либо в Тюмени. После сделки с «КЛЮЧАВТО» много федеральных компаний, и не только из автобизнеса, обратят внимание на Омск и перспективы этого города. И это не последняя сделка — скорее, это начало большого сдвига в региональном бизнесе.

Олег Мосеев, экс-президент ассоциации «Российские Автодилеры» (РОАД)

Самые заметные интервью 2021 года– Я бы поспорил с тем, что «КЛЮЧАВТО» выглядит менее убедительно в глазах дилеров, чем «Рольф». Понятно, что «Рольф» — сильная компания, но в мнении о том, что она сильно отличается от других, очень много пиара. Сейчас тяжело качественно отличаться от других участников рынка, в том числе по вполне объективным причинам, например, перетекания персонала. Если мы посмотрим на топ-менеджмент «КЛЮЧАВТО», то найдем в нем немало выходцев из «Рольфа». И поскольку залог успеха компании — это команда, то нельзя сказать, чтобы «Рольф» в этом смысле качественно отличался от «КЛЮЧАВТО». Поэтому я не разделяю скепсис отдельных региональных дилеров относительно «КЛЮЧАВТО». Возможно, это определенная ревность, связанная с тем, что «Рольф» в Сибирь не вышел, а «КЛЮЧАВТО» успешно реализовал такой сценарий.

Владимир Бардин, управляющий директор инвестиционного банка «КрестПресайз»

Самые заметные интервью 2021 годаВладимир Бардин. Фото предоставлено спикером

– Я не знаю ни одного дилера, который продав бизнес до пандемии, пожалел бы об этом. Есть множество факторов, которые способствуют снижению стоимости активов автодилеров. Достаточно вспомнить про прямые продажи автомобилей производителями, которые ожидаются к 2025 году, или про экспансию на авторынок участников финансового рынка, рынка ИТ и e-commerce . Все это уже сегодня приводит к тому, что доходность действующего автобизнеса падает, сроки окупаемости инвестиций увеличиваются, значит цены, которые готовы будут предлагать за актив, будут снижаться. Поэтому если сегодня дилеру поступает предложение о покупке, на мой взгляд, его стоит серьезно рассмотреть. Чем раньше, тем лучше.

Владимир Рыкунин, совладелец, коммерческий директор ГК «Сибинпэкс»

Самые заметные интервью 2021 годаКоммерческий директор ГК «Сибинпэкс» Владимир Рыкунин и генеральный директор Фания Сапожникова. Фото предоставлено группой компаний

– У большинства людей, которые занимаются автобизнесом, подход заключается в том, чтобы вовремя и подороже продастся. Когда ваш бизнес приобретают, то его хотят окупить за 3-5 лет. Но в России этот бизнес недооценен. На Западе дилерский бизнес оценивается за 9-12 EBITDA, а в России 3-5 EBITDA. В таких условиях продажа бизнеса, на мой взгляд, может быть обусловлена только какими-либо обстоятельствами. И это еще один аргумент для того, чтобы строить бизнес вдолгую. Если речь о семейном бизнесе, то вы ориентируетесь не на то, чтобы накачать показатели компании и потом продаться более крупному игроку, а на то, чтобы клиенты покупали у вас автомобили и обслуживали их, а потом это делали их дети и внуки.

 

ИТ

Олег Игнатенко, основатель компании «Новотелеком» («Электронный город»)

Самые заметные интервью 2021 годаОлег Игнатенко. Фото предоставлено спикером

– Живя в России, мы не знали, насколько у нас, оказывается, все хорошо с точки зрения оказания услуг в электронном виде. На этот путь Россия встала больше 10 лет назад и стала очень продвинутой страной. На Кипре по-прежнему большинству людей привычнее оплачивать все товары и услуги наличными, а для решения вопроса с электросетями и водоснабжением до сих пор нужно возиться с бумажными квитанциями. Но в то же время на Кипре есть четкие правила — это то, чего не хватает в России. Рынок телекоммуникаций очень прозрачен.

Олег Низомиддинов, директор макрорегиона Западная Сибирь компании ТрансТелеКом

Самые заметные интервью 2021 года– Как только все, кто только мог, ушли на удаленную работу, быстро выяснилось, что нельзя дать высокую скорость сразу всем. Я сам работал в сотовой компании достаточно долгое время и знаю изнутри профиль потребления мобильного абонента. Огромные спальные районы, где стоят базовые станции и где не во всех квартирах проведен широкополосный доступ в интернет — просто потому, что жильцы решили, что он им не нужен, — очень быстро «легли». Одна станция может давать хорошую скорость, допустим, 25–30 абонентам. Если в микрорайоне, где работает десять станций, хотя бы тысяча абонентов начнет выходить в сеть одновременно, для них сеть уже не вытянет максимальной скорости.

Ирина Снытко, заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» компании «Ростелеком» — директор по организационному развитию и управлению персоналом

Самые заметные интервью 2021 года– Снизить темпы работы мы себе позволить не могли, поскольку наши услуги стали особенно востребованы. Дети перестали посещать школу, студенты — вузы. Всем понадобился скоростной интернет с широким каналом доступа. За все это время наши инсталляторы ни на день не прекращали подключать новых абонентов. Ведь наша компания работает круглосуточно 365 дней в году. Мы должны обеспечить непрерывную работу телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры, от которой зависит очень многое во всех отраслях и сферах жизни, в стране в целом. Поэтому не все сотрудники могут перейти на дистанционный режим работы, но мы обязательно заботимся о безопасности их здоровья.

Дмитрий Кромский, директор макрорегиона «Сибирь» Tele2

Самые заметные интервью 2021 года– Мы давно ушли от стратегии дискаунтера – и все это время уверенно развиваем корпоративное направление. Изменения в запросе бизнеса с началом пандемии в целом мало отличаются от тех же изменений на массовом рынке. Корпоративный сегмент также стал более полно использовать пакеты трафика. Сейчас работаем с курортом, который планирует расширяться и ему нужно знать, что надо дополнительно строить, а что не надо. Вообще, если посмотреть по рынку в целом, бизнес «оцифровался» даже быстрее розничных абонентов.

Елена Волотовская, генеральный директор венчурного фонда Softline Venture Partners

Самые заметные интервью 2021 годаГенеральный директор венчурного фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская. Фото компании Softline

– Уинстон Черчилль однажды сказал: «Империи будущего будут империями разума». Это значит, что потребность в новых технологиях в России продолжит расти. Я уверена, что впереди нас ждет много перспективных проектов, которые мы с удовольствием поддержим.

 

 

 

 

 

Финансы

Вячеслав Брюханов, руководитель банковского бизнеса группы «Открытие» в Новосибирской области

Самые заметные интервью 2021 годаФото Михаила Перикова

Банковский бизнес — это не продажа денег, а работа с риском. Я сам преподаю в вузе банковские риски и считаю это важнейшей частью работы. Продать деньги легко, труднее сделать так, чтобы они вернулись. За всю новейшую историю мы видели немало стартов банковского бизнеса с аномально высокими темпами роста. К сожалению, по многим из них мы уже не можем обсуждать их успехи или неудачи — они ушли с рынка. Наш же подход основан на многолетней банковской экспертизе нашей команды. И при этом мы хотим обновить наш фасад, который клиент видит в первую очередь.

Сергей Никулин, руководитель банка ВТБ в Новосибирской области

Самые заметные интервью 2021 года– Так или иначе бизнес интересует все — это прямой результат роста финансовой грамотности. Сейчас клиенты разбираются в банковских продуктах более тонко и тщательно. Бизнес активизируется: пандемия постепенно ослабевает, а связанные с ней ограничения фактически свелись к соблюдению санитарных норм. В целом большинство наших партнеров прошли этот непростой год достойно. Во многом этому помогли меры поддержки со стороны государства и банков, которые заработали вовремя и к месту, был принят ряд постановлений правительства, направленных на поддержку бизнеса, банки предложили собственные инструменты.

Юрий Гольдберг, адвокат

Самые заметные интервью 2021 года– Я был уверен, что самое надёжное место для хранения денег – это банковская ячейка. Я приносил свои накопления, которые должны были за мои же деньги охранять. Думал, что кража денег из ячейки — моральная катастрофа для банка, что его представители будут что-то делать, выйдут на переговоры для компенсации ущерба, тем более, что успешное прохождение полиграфа сняло все вопросы. Ждал, что позвонит руководитель филиала или кто-нибудь из московского управления – пояснят ситуацию, но этого не произошло. Реакции от банка на произошедшее не было никакой, что меня и поразило. Складывается ощущение, что банк ведёт себя по принципу: кто старое помянет — тому глаз вон.

 

Пандемия коронавируса в мире глазами сибиряков

Олег Куликов, новосибирский бизнесмен, проживающий в Таиланде

Самые заметные интервью 2021 года– Местные клубы, рестораны, бары, массажные салоны и другие заведения, жили за счет потока туристов, поэтому закрылось около 80%. То же и с арендным бизнесом. Виллы, автомобили, яхты и т.п. Те, кто остались, выжили потому, что переориентировались на местных жителей, которым стало некуда ходить. Раньше недалеко от моего места обитания было около 200 ресторанов и 300 баров. Сейчас их около 10 и 20 соответственно. Но для выживших заведений это плюс. Некоторые чувствуют себя даже лучше, чем до пандемии, так как конкуренция снизилась. В пятницу вечером и субботу, зачастую, нужно бронировать столик, в некоторых ресторанах, чего раньше не наблюдалось даже в высокий сезон.

Михаил Куницын, новосибирский бизнесмен, проживающий в Израиле

Самые заметные интервью 2021 года— Когда компания отправляет своего сотрудника в «халат», то он начинает получать от государства пособие по временной безработице. В России я никогда не вставал на биржу труда, мне было стыдно от одной такой мысли. Здесь же сотрудник любого уровня, в том числе топ-менеджеры, делают это сразу по увольнению. Размер пособия зависит от зарплаты на прежнем месте работы, составляя в среднем порядка 60-80% от этой суммы. То, что эта сумма зависит от заработной платы, не имеет потолка и не является фиксированной – большое различие с российским пособием по безработице.

Андрей Ханов, новосибирский бизнесмен, прожививавший 2020-ый год в Центральной и Южной Америке

Самые заметные интервью 2021 года– Узнавая, что я из России, аргентинцы на улицах говорили мне «Спасибо за вакцину», как будто я ее разработал или привез. Проблема возникла позже — Россия не поставила вторую дозу вакцины «Спутник» из-за роста потребления внутри страны, и Аргентина была вынуждена разорвать контракт. Те, кто ждал второго компонента «Спутника», в этой ситуации будут прививаться другими доступными вакцинами.

Андрей Бец, новосибирский бизнесмен, проживающий в Германии

Самые заметные интервью 2021 года– Я вызвал скорую, меня быстро увезли в больницу, в реанимацию. Коечного фонда сейчас хватает. В том госпитале, в котором я находился (в городе Кронах), было около 40 коек, и по моим наблюдениям я был там один. Никаких вопросов к системе здравоохранения Германии у меня нет — ни к качеству оказания услуг, ни к схеме лечения, ни к отношению, ни в целом к организации. Все поставлено на очень высоком уровне, персонал клиники был высококвалифицированным и очень четко ориентировался в ситуации. Я своевременно получал необходимое мне лечение, сейчас уже выписался и чувствую себя хорошо.

Алена Тин, новосибирская предпринимательница, проживающая в Турции

Самые заметные интервью 2021 годаАлена Тин. Фото предоставлены спикером

Местное население само по себе параноидальное, и все жители быстрее сами изолировались, прежде чем это стало обязательным. У меня есть знакомые и друзья в Турции, которые не выходили из дома даже между первой и второй волной. Сама нация здесь по-другому относится к пандемии и всей ситуации. Более ответственно, на мой взгляд. В первую волну, с марта по июнь 2020 года, были локдауны по выходным, и просто вообще ничего не работало. Во вторую волну, с ноября прошлого года по июль 2021 года, сначала были комендантские часы по будням — после 19 часов нельзя было выходить на улицу — и локдауны по выходным. Потом и вовсе постоянные локдауны. Можно было выйти только за продуктами с 10 до 17 часов в самый ближайший магазин или супермаркет.

 

Наука

Александр Асеев, экс-председатель СО РАН

Самые заметные интервью 2021 годаФото: Георгий Батухтин

– Попытки превратить земли Академгородка в рыночный актив, «пирог» для застройщиков продолжались все время, а мое противодействие – вызывало у заинтересованных лиц из представителей местного бизнеса не меньшее неудовольствие, чем сопротивление реформе РАН у чиновников ФАНО. Потому что «на кону» стоят огромные суммы. Особенно их раздражает то, что нам удалось добиться в 2014 году придания Академгородку статуса объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Это ставит концептуальный барьер по защите земель и неповторимого облика нашего Академгородка.

 

Михаил Федорук, ректор НГУ, и Юрий Шокин, главный научный сотрудник ФИЦ ИВТ

Самые заметные интервью 2021 годаМихаил Федорук. Фото Михаила Перикова

–  Конфликт с университетом, который провоцировал Юрченко, разрушителен для самой идеологии Академгородка, основанной на интеграции, прежде всего – интеграции научных институтов и НГУ. Наше сотрудничество всегда было основой для впечатляющих достижений на стыке разных областей науки. И его надо обязательно сохранять.

 

Сергей Шарый, заместитель руководителя профсоюзной организации института, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИВТ

Самые заметные интервью 2021 года– Понятно, что ряд проблем складывался на протяжении лет, ИВТ действительно не хватало притока молодежи, развития новых направлений. Беда в том, что команда Андрея Юрченко пыталась решить эти проблемы только на словах. На деле же, при них ИВТ покинул еще десяток ученых – в большинстве своем как раз ещё не старых и достаточно активных. А замена им не пришла. И ситуация только усугубилась, некоторые прямо говорят, что «институт обескровлен». Сейчас все ждут, какие шаги предпримет Сергей Медведев, какую стратегию по выходу из кризиса он предложит.

Сергей Гончаров, академик РАН, экс-глава Института математики СО РАН

Самые заметные интервью 2021 годаАкадемик РАН Сергей Гончаров. Фото: Георгий Батухтин

– Сначала прошли выборы директора коллективом института, на которых уверенную победу одержал Юрий Волков. Его кандидатуру согласовали для назначения в РАН. И в Министерстве науки и высшего образования РФ уже готовили документы о его назначении исполняющим обязанности, когда внезапно министр подписал приказ о назначении на эту должность Андрея Миронова, который выборы проиграл. Я не знаю, кто и чем убедил министра принять такое решение в последний момент. Сам Миронов сказал, что Валерию Фалькову понравился его проект строительства гостиницы и нового корпуса для нужд Института математики. Но, позвольте, гостиница – это совсем не профильная деятельность нашего института, а институт вполне обеспечен хорошо оборудованными комфортными помещениями для имеющегося количества исследователей и имеет резервы.

Ирина Травина, председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт»

Самые заметные интервью 2021 годаФото Дмитрия Елисеева

– У меня сложилось ощущение, что на деле ни мэрия, ни Совет депутатов Новосибирска не относятся к Академгородку как к территории развития. Только на словах. Возьмем федеральный уровень. Если руководство страны считает, что какие-то территории требуют особого внимания, то это отражается в самой структуре органов власти, в нашем правительстве есть вице-премьер, курирующий Крым, есть вице-премьер, отвечающий за развитие Дальнего Востока. Почему у нас нет вице-мэра, курирующего Академгородок? В мэрии, наоборот, фактически расформировали управление по науке.

 

Культура

Лариса Матюхина, звезда Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, народная артистка России

Самые заметные интервью 2021 года– У меня в трудовой книжке одна-единственная запись. Театр — это моя жизнь, в буквальном и переносном смысле этого слова. Шестьдесят лет жизни отданы нашему Балету! Мне самой это трудно представить. Я этим безмерно горжусь. Для этого стоило родиться!

 

 

Томас Зандерлинг, художественный руководитель и главный дирижер новосибирского симфонического оркестра, Николай Сизиков, управляющий оркестром

Самые заметные интервью 2021 годаФото Михаила Афанасьева, предоставлено Новосибирской филармонией

Многие коллективы уходят на более простой и понятный репертуар, считая, что таким образом они расширяют свой зрительский потенциал. Вот только вернуться на поверхность потом очень сложно. Оркестр развивается, с ним развивается зритель. Оступитесь – потом будет сложно доказать, что Дмитрий Шостакович — это замечательный композитор, Кшиштоф Пендерецкий – очень интересный композитор, а музыку Филиппа Гласса вы нигде, кроме как на концерте симфонического оркестра, не услышите. Проблема репертуара региональных оркестров существует, во многом она идет от политики руководителей концертных организаций, которые считают, что надо идти навстречу зрителям, а не формировать, со своей стороны, их вкусы и пристрастия. Мы же идем по второму пути.

Аркадий Бурханов, руководитель ансамбля «Insula magiсa»

Самые заметные интервью 2021 годаРуководитель ансамбля «Insula magiсa» Аркадий Бурханов

– Не так давно я осознал довольно банальную истину, что наше название, это не просто название, а программа существования коллектива. «Волшебный остров» – русский перевод названия в общем-то не нуждается в каком-либо толковании. В принципе любая музыка должна быть волшебной, если это настоящая музыка и адекватно исполнена, но я убежден, что, чем древнее музыка, тем она волшебнее… Что хотелось бы забыть? – да всё, что мешает нам создавать это очень хрупкое волшебство…

 

София Бачаева, солистка новосибирского оперного театра

Самые заметные интервью 2021 годаСофия Бачаева с художественным руководителем театра Дмитрием Юровским. Фото предоставлены Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета

– Мне казалось, что средневековая музыка – барокко, которую я исполняла в «Insula Magica» – это нечто интеллектуальное, а вот опера – это попса какая-то! Удивлялась, почему оперные певцы так долго учат партии. То есть оперу как серьезный жанр я тогда вообще не воспринимала. Сегодня всё совсем по-другому, конечно.

 

 

 

 

Александр Бочарников, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии

Самые заметные интервью 2021 года– Филармонии сейчас непросто – работать при такой загрузке зала и замкнутости новосибирцев на фоне пандемии почти что бесполезно. Но мы, тем не менее, работаем ради того, чтобы привозить в Новосибирск таких артистов, которые вряд ли приедут сюда еще раз. Конечно, сейчас таких историй, когда люди стоят на ступеньках, во всех проходах и с замиранием сердца слушают концерты и смотрят спектакли – уже практически нет и, наверно, не будет. Меняется время. Но всё-таки хотелось бы, чтоб люди оставались открытыми и смотрели что-то уникальное не только в филармонии, но и в театрах города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Характерной особенностью 2021 года для Новосибирской области стали корпоративные конфликты

— В 2021 году адвокаты и юристы без работы не сидели, и, я бы сказала, наметился целый ряд очень тревожных для предпринимателей трендов.

— Очень много было споров, связанных со сферой банкротства. Ситуация такова, что сейчас если у бизнеса все плохо и он банкротится, то к этим проблемам оказываются причастны все его многочисленные контрагенты. Наш законодатель выстроил систему таким образом, что фактические каждое предприятие в любой момент может оказаться в периметре чужого банкротства. А если банкроты до последнего ведут хозяйственную деятельность, в том числе в процедурах банкротства, то попадание контрагентов будет стопроцентным. К примеру, в 2020 году мы на всю страну прогремели историей с поставщиками компании «Холидей». Сегодня такие прецеденты встречаются повсеместно. К нам, как к адвокатскому бюро, тоже приходят запросы от конкурсных управляющих, и здесь мы находимся в равной ситуации со своими клиентами: по мнению твоего банкротного контрагента: чем лучше у тебя дела, тем больше у тебя денег, и тем выше вероятность, что с тебя можно что-то получить по таким запросам. Нам тоже говорят: «Вам перечислили деньги ни за что. Будьте добры — верните обратно».

— Еще одни грустный тренд для предпринимателей — очень много уголовки, и мы ожидаем новый виток таких дел. Прежде всего, это обусловлено крупной техногенной катастрофой на Кузбассе на шахте Листвяжная, которая привела к большому количеству смертей. Сейчас все опасные производства ждут проверки.

— Еще одна проблема связана с налогами. Наши предприниматели привыкли, что глубина риска налоговой проверки составляет 3 предшествующих года. В крайнем случае, как думает бухгалтер, по правилам бухгалтерского учета он может выбросить документы через 5 лет после их хранения — и все вопросы закрыть. К сожалению, это далеко не так. Глубина уголовной проверки по тяжким преступлениям, а все что касается крупной суммы денежных средств относится к тяжким преступлениям, — это 10 лет.  Уже никто не помнит сделки, которые проводились 5-10 лет назад, о чем там шла речь и какие были обстоятельства, но к вам могут прийти и спросить про эти сделки.

— В очень большой зоне риска находится все, что касается госзакупок и гособоронзаказа. Здесь предприятия находятся между двух огней. С одной стороны, у нас говорят, что малый бизнес и ИП должны активно заходить в эти сферы, с другой — как только контролирующий орган видит в них «упрощенцев» или ИП, то вытрясет из них всю душу. Считается, что это особая зона риска, так как является способом обналички. Даже если эти компании и ИП зарекомендовали себя как надежные контрагенты, если у них есть производственные мощности и ресурсы… Как только они заходят в ГОЗ — они заходят в зону высокого риска. Недавно к нам было обращение клиента, столкнувшегося с исками по уже ликвидированной компании, так как она попала с радиус проверок.

— Очень распространенной историей сегодня являются проблемы, которые выявляются при смене команды. Пока работают одни люди, кажется, что они со всеми контрагентами взаимодействуют нормально, при любых вопросах можно договориться, пойти на встречу, подписать задним числом. А при смене команды начинается много вопросов.

Основателей «Ангиолайна» суд исключил из состава акционеров — Характерной особенностью 2021 года для Новосибирской области стали корпоративные конфликты. Тут мы снова прогремели на всю страну. Впрочем, таких дел много и в других регионах России.

Корпоративные конфликты — это всегда судебные споры и уголовка. Причем для многих компаний пандемия стала лакмусовой бумажкой проверки акционеров. У каких-то предприятий все было плохо, и собственники начинали искать виноватого, другие, наоборот, вошли в эру развития, у них появилось много денег, но собственники не смогли договориться, как их делить, либо они вдруг посчитали свои доли в компании несправедливыми.

Иногда складывается поистине фантазийная ситуация. Казалось бы, законодатель дал много возможностей предпринимателям, чтобы договариваться, но, к сожалению, корпоративные споры не исчезают из картины мира.

Прогнозы на 2022 год

В наступающем году мы ожидаем рост количества уголовных дел, в том числе по итогам проверок в сфере промышленной безопасности. У нас уже пошли запросы на консультации по таким делам.

Также ожидаем рост количества банкротств. Напомню, в 2020 году на большой перечень компаний по ОКВЭДам был наложен запрет на банкротные действия. На мой взгляд, это было довольно странно, так как ОКВЭД далеко не всегда соответствует реальной деятельности предприятий. В 2021 году мы увидели много банкротств физических лиц,  а в 2022 году ждем всплеска со стороны юридических.

Подготовила Юлия Данилова

В клинике Мешалкина хирурги спасли мужчину с двухкамерным сердцем

В клинике Мешалкина хирурги спасли мужчину с двухкамерным сердцем Фото: паблик “Клиника Мешалкина” Вконтакте Уникальную операцию провели врачи в Центре Мешалкина в Новосибирске 30-летнему пациенту со сложным врожденным пороком и сопутствующим нарушением ритма сердца.

У пациента Константина была тяжелая врожденная аномалия: его сердце имело всего две камеры вместо четырех, единственное предсердие и желудочек, из-за чего орган работал с удвоенной нагрузкой. В течение жизни мужчина перенес несколько этапов паллиативной хирургической коррекции порока, позволяющей снизить объемную нагрузку на единственный желудочек сердца.

После перенесенных операций у мужчины началась аритмия. Хирурги выполнили хирургическое лечение использованием уникальной роботизированной навигационной системы.

«В данном случае добраться до источника патологического возбуждения, используя стандартный доступ, ввиду перенесенной хирургической коррекции врожденного порока сердца, было невозможно. Единственным являлся доступ через главный артериальный сосуд – аорту», – пишет паблик Центра им. Мешалкина на своей странице «Вконтакте».

Центр Мешалкина – единственное медицинское учреждение в стране, обладающее технической возможностью лечения данной категории больных.

Новости СМИ2

С переломом челюсти мальчик попал в больницу после катания на горке в Новосибирске

Однако причиной травмы мог стать вовсе не несчастный случай.

© ндн.инфо

Об инциденте, который произошел в Кировском районе города, сообщили в Instagram-аккаунте @zatulinka_v_nsk.

По словам очевидцев, в жилом комплексе «Тулинка» (расположен рядом с ЖК «Матрешкин двор»), на горке один из мальчиков якобы специально прыгнул ногами на лицо другому. Потерявшего сознание ребенка увезли в больницу, где диагностировали черепно-мозговую травму и перелом челюсти.

Был ли это действительно акт агрессии, или просто несчастный случай, выяснит полиция.  

В Сибири девять детей отравились хлором — их госпитализировали

16+

В центре Новосибирска закрылась кофейня крупной местной сети

В центре Новосибирска закрылась кофейня крупной местной сетиФото автора

На пересечении улиц Урицкого и Ленина в Новосибирске закрылась кофейня сети PRIMETIME COFFEE. Об этом свидетельствует объявление, размещенное на входе в заведение. Напомним, что в конце 2021 года основатель сети PRIMETIME COFFEE, новосибирский бизнесмен Антон Горестов был признан банкротом.

Кофейня сети PRIMETIME COFFEE открылась на Ленина в 2019 году – до нее на этой площадке располагался ресторан «Урицкий». После захода на эту локацию в PRIMETIME COFFEE анонсировали также запуск коворкинга CO-WO рядом с кофейней, однако эти планы в итоге не были реализованы.  Позже рядом открылся лаундж-бар SuperEgo.

Сеть PRIMETIME COFFEE до сих пор является самой крупной в Новосибирске по количеству точек. Однако на фоне пандемии 14 сентября 2021 года основатель PRIMETIME COFFEE Антон Горестов подал на самобанкротство. Такой шаг он обосновал «Континенту Сибирь» желанием договориться со всеми кредиторами, чтобы продолжить более динамичное развитие в будущем. 28 октября суд удовлетворил иск и признал Антона Горестова банкротом. По данным 2ГИС в настоящее время под брендом PRIMETIME COFFEE функционирует 24 кофейни, имеющие разных владельцев и работающие по схеме франшизы. Год назад таких заведений было 38.

Операционной деятельностью закрывшейся кофейни на Ленина занималось ООО «Феникс», о чем свидетельствует информация на входе в заведение. Это же юрлицо управляет и рядом других заведений PRIMETIME COFFEE, например, кофейни на Орджоникидзе (рядом с площадью Ленина). По данным Rusprofile, управляющим юрлица с ноября 2021 года является Егор Горестов, брат Антона Горестова.

Участники рынка не удивлены закрытием PRIMETIME COFFEE на Ленина, предполагая, что такой шаг вероятно связан с окончанием срока аренды площадки. По их словам, собственник площадей уже давно искал арендаторов. Об этом свидетельствуют объявления, размещенные в конце сентября 2021 года. В них говорится о поиске арендатора на эту площадку, в качестве возможного назначения помещения фигурирует «общепит, кальянная, салон связи, банк, аптека, зоотовары, ювилерный, кафе, и многое другое». На тот момент заявленная цена составляла 1300 рублей за квадратный метр с возможностью арендных каникул. Общая площадь, по данным объявления, составляла 300 кв.м. с возможной «нарезкой» по 100 кв.м. Напомним, что в конце декабря на прилегающей к PRIMETIME COFFEE площадке открылся ресторан кемеровской сети Cheezy Pizza.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Тотальное недоверие»: почему россиянам все труднее найти общий язык

© Кирилл Канин «Тотальное недоверие»: почему россиянам все труднее найти общий язык 04 Янв 2022, 04:45

В России будущего можно предположить только тот или иной вариант краха, в результате которого люди уйдут в очередной цикл выживания. И выход из этого режима будет отягощен крайне низким уровнем социального доверия и готовности задуматься об общем благе. Как и во все предыдущие эпохи, Россия может продолжить надеяться на чудо.

Новосибирский публицист Дмитрий Холявченко рассуждает о том, насколько расколотой страна вошла в 2022 год.

Россия на пороге краха того уклада, который стал для нас привычным. Исключительно потому, что мы пытались из себя изображать страну победившей петрократии. Мы — это не только власть, балансирующая между концептом энергетической сверхдержавы и побитой молью ролью экспансионистской державы. Мы — это та совокупность людей, которая верит в эпические псевдогуманистические деструктивные мифы.

Проблема в том, что теоретически страна может себе позволить деградировать институционально и морально без риска самоуничтожения только при наличии дармовых природных ресурсов на душу населения, в разы превышающие тот уровень, который есть России. Грубо говоря, мы не Катар, Кувейт или Абу-Даби.

В первую русскую революцию мы входили с иллюзией, что если поделить помещичью землю, то земли на всех хватит — не будет бурной урбанизации, распада крестьянской общины, неравенства, а будет одна сплошная крестьянская утопия. Для того, чтобы развеять этот миф, достаточно было взять перо, бумагу и посчитать в столбик. Но не срослось. А самая большая циничная партия в стране — эсеры — всячески поддерживали воинствующее отторжение реальности.

В еще одну революцию мы входили с иллюзией, что достаточно дать людям свободу, уничтожить партноменклатуру и начать нормально управлять советскими предприятиями, как все станут жить лучше. Конечно, имелась в виду именно материальная сторона жизни, потому что советский человек был настолько унижен нищетой и дефицитом, что более чем кто-либо в мире был зациклен на самом, что ни на есть животном потреблении.

Оппозиция рубежа 1980-90-х не хотела говорить о реальности рыночной экономики. Максимум о формальных вещах — приватизации того, что есть, а вовсе не о праве бизнеса создавать новое. И, казалось бы, можно было по-настоящему поучиться у Запада тому, что действительно важно. Но во всех бизнес-процессах мы видели не продажи, продвижение брендов и инвестиции, а, в лучшем случае, эффективные технологии производства. В худшем — хорошие зарплаты и разнообразие продуктов в супермаркетах.

В 2022 год мы ныряем с еще одной подобной иллюзией — представлением о коррупции как абсолютном зле и бредом о том, что если перестать воровать, то денег на все хватит. Даже на пенсионную систему. Хотя, как и в случае помещичьей земли до революции, достаточно просто взять калькулятор и посчитать.

Но делать этого опять никто не будет, потому что: а) признавать реальность очень болезненно, б) смена власти кажется важнее картины будущего, в) подавляющему большинству людей все равно. И при этом еще никто никому не верит, но все имеют тип мышления, характерный для победившей саму себя петрократии. И в центре этого лежит бредовый тезис: Россия — богатая страна.

Другая сторона проблемы — это формат дискуссии об институциональном распаде государственной власти в России. Как водится, обсуждение проблем такого масштаба разворачивается широким спектром форматов, начиная от социально-политических научных исследований и заканчивая бытовыми идеологизированными штампами российской оппозиции. Проблема же заключается как раз в том, что специалистов очень редко волнует проникновение их идей в широкие массы. А большая часть населения и так имеет сложившийся взгляд на ситуацию. И либо относится к ней равнодушно, либо признает абстрактную монолитную власть изначально неправой.

Однако процессы, которые идут в России и российском обществе, гораздо сложнее, чем кажутся. И вопрос об отношении власти к народу и о восприятии народом власти вовсе не так ничтожен, как это обычно отображается в общественной дискуссии. Даже само реальное положение России в самых важных для современного мира процессах — экономике, науке, технологиях и культуре — очень мало волнует как власть, так и оппозиционно настроенных россиян.

Более того, за последние семь лет информационные потоки разделились до уровня полного взаимонепроникновения. Власть говорит о суверенной демократии, внешней угрозе, Крыме, «пятой колонне» и стабильности. Оппозиция говорит о коррупции, международной изоляции и репрессиях. При этом остается за кадром другое: несмотря на явственную деградацию институтов, экономический кризис, санкции, пандемию, законодательный хаос, падение уровня жизни населения и опасную изоляционистскую внешнюю политику страны, Россия, тем не менее, с каждым годом все глубже включается в мировое разделение труда, мировые форматы потребления, туристическую инфраструктуру и информационные связи.

141035

Это неизбежное в глобальном мире взаимопроникновение происходит в самых важных для подавляющего большинства людей сферах — потребления, собственности, отдыха. Эти сферы — важнейшая сфера жизни оппозиционно настроенных граждан, но они не становятся объектом критики государства за исключением каких-то фрагментарных проявлений последствий процессов. Например, роста цен. В итоге складывается ощущение, что политическая и гражданская активность мыслящих и неравнодушных людей опирается преимущественно на явления, лежащие в идейной — «надстроечной» — части реальности не только молчаливого большинства, но и любого жителя страны.

Несколько упрощая ситуацию, можно резюмировать, что из общественной дискуссии исчезла любая проблематика, которая не относится напрямую к дуалистической конструкции «власть — контрвласть». Она исчезла и из тех однонаправленных информационных потоков, которые большую часть этой общественной дискуссии и заменяют.

Со стороны государства — это пропаганда и подмена реальности документооборотом. При этом забавно, что подобные подходы органичны вообще для российского общества. Это, например, проявляется в мечте видеть в качестве человека принимающего решение не политика, а специалиста. А в судебном процессе реализовывать не гласность и состязательность сторон, а выяснение истины. При этом свидетельские показания о фактических событиях отступают на задний план перед бумажками с печатями.

Понимание, что «специалист» («профессионал») вместо избранного политика и суд, в котором педофил, террорист и коррупционер не получат полной защиты — это самый простой путь к уничтожению что государства, что суда, в массовом сознании отсутствует.

Со стороны оппозиции — это встречная контрпропаганда или самолюбование и наслаждение страданиями в кухонных разговорах. Точно так же, как и со стороны государства, пропаганда оппозиционных политиков не апеллирует к пониманию реальности, не занимается попытками поднять культурный уровень слушателей. Что касается коммуникаций внутри среды, то они в большинстве случаев представляют собой ту или иную форму изоляции, спектр реализации которой колеблется от сообщества, вырабатывающего свою терминологию («прекрасная Россия будущего», «партия жуликов и воров» и тому подобное). С другой стороны ситуация не менее яркая, и термины уровня «либераст» или «гейропа» не менее распространены.

Самое важное сейчас — понять, что основа подобных форматов взаимодействия (или псевдовзаимодействия, сводящегося к обмену взаимными оскорблениями) состоит вовсе не отсутствие коммуникаций, а в нежелании коммуницировать. Само это нежелание сводится как раз к самой болезненной для постсоветского пространства проблеме власти. Власти в самом широком понимании этого слова. Власти не только (и не столько) как возможности управлять страной через систему государственного аппарата, а власти как стремления контролировать других людей.

Подобная болезненная — вплоть до необходимости массового психиатрического лечения российского общества — особенность в отношении к окружающим проявляется во всем и заключается на практике в тотальном недоверии всех ко всем. И особенно тяжело, что это недоверие охватывает все сферы общественного взаимодействия: отношения государства и общества, государства и человека, человека и общества, государства, человека и закона, инвестора и предпринимателя, избирателя и кандидата. Простая логика гласит, что любое изменение к лучшему может произойти только через факт доверия, когда при недостатке информации одна сторона готова рискнуть и довериться другой. В экономике это в особенности важный фактор, и однажды я уже об этом писал.

Но экономикой это не заканчивается. Стремление к власти проявляется в неспособности доверять людям — как с точки зрения рационального выбора, так и с точки зрения доброты помыслов, альтруизма и справедливости. Так, никто не верит, что если людей освободить от налогов, то они будут готовы платить деньги за образование детей напрямую школе. Нет, общество не доверяет само себе и требует, чтобы государство всех заставило финансировать образование через налоги. Люди не верят, что способны убедить окружающих в своей правоте и поэтому требуют законов, запрещающих то, что они считают неверным, начиная от абортов и заканчивая электросамокатами. О масштабах же провалов знаменитого на весь мир российского правоприменения (строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения) в этот момент вообще никто не думает.

164042

Весь мировой опыт говорит, что никогда запреты не решали проблем, а реализация власти через запреты не формирует систему. При этом единственная система, обеспечивающая ликвидацию негативных явлений в обществе, формируется только на уровне страхования, лоббирования общественных интересов в рамках гражданского общества и гражданскими исками в рамках судебной системы. Именно так в обществах с развитыми институтами сократилась коррупция, так было снижено потребление табака, так был найден баланс свободы и безопасности на улицах. А вовсе не запретами и принятием новых законов.

Вообще в реализации любой власти самый важный вопрос — это не цель и не ценности, а возможность ее применения. И ее экономическая обоснованность. Реализация же власти в широком смысле этого слова в обществе, которое боится и не доверяет никому внутри себя, будет действовать сугубо разрушительно.

Подобный тупик самосознания, усложненный тем, что из схемы любых межчеловеческих отношений выпадает сам человек — это последний толчок на пути к окончательному развалу, в котором все закончится гораздо быстрее, чем кажется.

Как и бывает в обществе, которое редуцировало себя до подобного уровня взаимонепонимания при равнодушии очень многих, на подобное отношение активной части общества государство отвечает зеркально: оно не говорит с обществом о сущностных вопросах. Пропаганда полноценным разговором в любом смысле этого слова являться не может, и возникает вопрос: а о чем же оно и с кем говорит?

Ответ на этот вопрос гораздо проще, чем кажется, — никто ни с кем ни о чем не говорит. Современная российская политика и сфера общественного гражданского взаимодействие (за исключением очень маленького сегмента низовой муниципальной политики) — это вообще не пространство диалога или разговора, это обмен нотами протеста и заявлениями. Проблема же понимания этого в том, что весь этот информационный шум как будто бы несет в себе черты каких-то нормальных политических процессов. Кажется, что здесь немного от публичных заявления а-ля американская политика, слегка от европейских консенсусных коммуникационных комиссий и советов.

Но на самом деле это не более чем карго-культ, в котором очень много символических имитационных элементов, начиная от «политических партий» и заканчивая «общественными советами при…». Да, возможно некоторые из этих явлений действительно содержат в себе свойства спящих институтов. Но на самом деле это не более чем деревянные башмаки Петра I.

Отвечая на вопрос «Что же нас ждет?» при учете всех видимых на данный момент тенденций, можно предположить только тот или иной вариант краха, в результате которого люди уйдут в очередной цикл выживания. И выход из этого режима самосохранения будет в еще большей степени, чем в предыдущие эпохи, отягощен крайне низким уровнем социального доверия и готовности хотя бы задуматься об общем благе. Но, как и во все предыдущие эпохи, Россия может продолжить надеяться на чудо.

Дмитрий Холявченко, специально для Тайги.инфо

Новосибирская журналистка рассказала о нападении таксиста: бил в живот и по голове

© t.me/sibirmedia Новосибирская журналистка рассказала о нападении таксиста: бил в живот и по голове 03 Янв 2022, 06:27

Журналистка Алёна Истомина заявила о нападении со стороны таксиста «Яндекса» в Новосибирске. Он сначала мог избить ее, а потом наехать машиной.

Алёна Истомина готовила материал о жестоком убийстве девушки в микрорайоне ОбьГЭС на улице Печатников. Чтобы уехать, она вызвала корпоративное такси, но долго прождала его, замерзла и решила заказать машину через «Яндекс.Такси», сообщил телеграм-канал «Сибирьмедиа».

«Приехавший таксист не дал ей сесть на переднее место, объяснив это тем, что боится ковида. Потом попросил заплатить до поездки, — пишет канал. — Она отказалась, посчитав, что надежнее платить в конце поездки, и он отказался ее везти. <…> В итоге она вышла из машины, хлопнув дверью. После этого таксист выскочил из машины, начал ей угрожать, и повалил ее на землю».

Истомина не помнит, что произошло дальше, но, по ее словам, очевидцы позже рассказали ей, что он бил ее ногой в живот и по голове. Она пришла в себя, «когда удары прекратились». Журналистка начала снимать водителя на телефон — тогда он наехал на нее, и она упала в сугроб.

Она подозревает у себя сотрясение, на голове есть шишка, а на лице — ссадины, но в скорой помощи ей сказали, что снять побои она сможет только 3 января и по предварительному звонку.

Девушка написала заявление в полицию и взяла контакты у очевидцев, которые готовы выступить свидетелями.

Представитель «Яндекс.Такси» сообщил Истоминой, что водителя отстранили навсегда. Ей выдали промокоды на поездки на 10 тыс. рублей.

Алёна Истомина работала на «НГС». Сейчас она пишет для «Сиб.фм» и «Новой газеты».

Подозреваемого в убийстве у новосибирского бара задержали в Москве

© 54.мвд.рф Подозреваемого в убийстве у новосибирского бара задержали в Москве 03 Янв 2022, 06:52

В Москве задержан мужчина по подозрению в мошенничестве. Он находился в федеральном розыске за убийство у бара в центре Новосибирска.

«По имеющейся информации, 1 декабря 2021 года подозреваемый принимал участие в получении обманным путем денежных средств в размере 300 тыс. рублей от пожилого мужчины. Злоумышленники сообщили пенсионеру, что его дочь якобы стала виновницей аварии, — сообщила представитель МВД России Ирина Волк агентству ТАСС. — В ДТП пострадала девушка, на лечение которой требуется крупная сумма денег. Позже выяснилось, что никакой аварии не было, а звонил потерпевшему мошенник. В ходе дальнейшей отработки информации полицейскими установлено, что задержанный находится в федеральном розыске по подозрению в совершении убийства в Новосибирске летом 2018 года».

Вероятно, речь идет об убийстве 23-летнего молодого человека около Megapolisbar Peoples на Вокзальной магистрали в центре Новосибирске. Он отмечал день рождения в компании друзей, но к ним подошла группа мужчин, и начался конфликт.

На улице 31-мужчина достал травматический пистолет и выстрелил молодому человеку в голову. Тот скончался в больнице.

На видео, которое публиковало сообщество «АСТ-54», заметно, что подозреваемый сидел на лавочке. К нему сначала подошел один мужчина, который, судя по всему, был знакомым. 31-летний мужчина ушел, второй тоже. Но после этого в их направлении пошли сразу несколько человек, которые встали в боевые стойки. Только потом произошел выстрел.

В розыск объявили Егора Ермолина. Дело было возбуждено по ст. 105 УК (убийство).

Суд отправил задержанного в Москве в СИЗО по ходатайству следствия. Решается вопрос этапирования в Новосибирск.

Скот в Бурятии оказался под угрозой из-за новой эпидемии

© facebook.com/Намжил Мардваев. Весна 2021 года Скот в Бурятии оказался под угрозой из-за новой эпидемии 03 Янв 2022, 07:29

В Бурятии началась эпидемия заразного узелкового дерматита, угрожающая крупному рогатому скоту. В России болезнь впервые появилась только в 2015 году на Северном Кавказе.

Южные районы Бурятии охватила эпидемия ЗУД (заразного узелкового дерматита), сообщил в фейсбуке директор республиканского филиале ФГБУ «Россельхозцентр» Намжил Мардваев. По его словам, он еще весной 2021 года предупреждал региональные власти о начале эпидемии.

ЗУД — это вирусное заболевание крупного рогатого скота. Оно значительно сокращает удои молока и может вызывать стерильность у быков и бесплодие у коров. Заболевание приводит к повреждению шкуры животных и является причиной смерти от бактериальных инфекций. Основные распространители — кровососущие насекомые.

«Если бы вместо того, чтобы „наезжать на Мардваева“ соответствующие ответственные структуры занимались профилактикой и работали с опережением, то сегодняшних событий не случилось бы, — считает специалист. — Да, компенсации, которые выплачиваются хозяевам скота закроют его стоимость на сегодня. Но маточное поголовье по этим деньгам не купить ведь стоимость его минимум в два, три раза превышает стоимость по мясу. И кто компенсирует будущий приплод? А ведь это основной доход сельчан, которого в будущем не будет. Значит еще больше станет наших земляков в Кореях, Америках и др. На лицо системные провалы в управлении от чего зависит непосредственная жизнь простого народа».

По словам Мардваева, сейчас необходимо организовать вакцинацию «всего поголовья сельхоз животных в неблагополучных и угрожаемых районах».

«И еще один вопрос, как такая новая для нашей страны болезнь, как нодулярный (узелковый) дерматит, выявленный впервые только в 2015 году далеко от нас на Северном Кавказе, так быстро пришел к нам. Не нашел сведений о выявлении в Монголии. Сейчас выявляется все больше и больше пораженных животных, что говорит о том, что болезнь распространилась давно и охват возможно огромен», — добавил глава местного филиала «Россельхозцентра».

По данным минсельхоза Бурятии, сейчас известны два очага заражения ЗУД — села Усть-Киран и Бурдуны Кяхтинского района и Билютай Бичурского района. Выявлено около 1000 голов пораженного скота. Кроме того, есть подозрения на дерматит в селах Мухоршибирского района. Все инфицированное поголовье подлежит уничтожению.

В Новосибирске таксист «Яндекс.Такси» избил журналистку: все подробности

Алена Истомина приехала на ОбьГЭС для работы над текстом про «танцующего убийцу» с улицы Печатников. Чтобы уехать обратно, она вызвала такси — в итоге водитель «Яндекс.Такси» избил девушку. 

© Коллаж: instagram alena__istomina и vk.com Алена Истомина Что произошло? 

В воскресенье, 2 января, в Советском районе Новосибирска водитель «Яндекс.Такси» избил новосибирскую журналистку Алену Истомину, а после — наехал на нее. Об этом пострадавшая сообщила в личном Instagram-аккаунте. 

По информации Telegram-канала @сибирьмедиа, Алёна Истомина работала над материалом про убийство на улице Печатников. Чтобы уехать с ОбьГЭСа, она вызвала автомобиль от агрегатора «Яндекс.Такси». 

Прибывший водитель не разрешил Алене сесть вперед, так как побоялся заразиться коронавирусом, а потом попросил ее заплатить до начала поездки. Девушка отказалась и, выходя из машины, «хлопнула дверью». 

«Резко водитель спрашивает про оплату — расчет наличкой. Говорю, что мне попадались разные таксисты. Платишь сразу — то ДТП, то машина сломалась, то выйдешь на минуту, а таксиста уже нет. Поэтому взяла за правило платить в конце поездки», — объясняет журналистка. 

По непонятной причине таксист выскочил из автомобиля, «повалил» девушку на землю и начал ее бить по голове и животу ногами. Произошедшее после избиения Алена смогла записать на телефон: 

На кадрах видно, как водитель уезжает с места происшествия. 

«На видео я нахожусь в состоянии истерики — и это прям слышно и понятно, так вопить человек может только в минуту дикой опасности. Он уезжает, ко мне подходят две девочки, говорят,что они видели конфликт с самого начала. Спросила сразу, как и куда он меня бил — оказалось, что повалил на землю, [бил] ногами по лицу и животу», — добавила Алена. 

Последствия 

После инцидента девушка написала заявление в полицию. В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области подтвердили информацию. 

Корреспондент НДН.инфо связался с Аленой Истоминой. По ее словам, вчера, 2 января, ей дали направление на медицинское судебное обследование. Девушка жалуется, что у нее болят губы, скулы, есть «шишки и ссадины». Журналистка заявила, что пройдет обследование уже сегодня. 

После избиения сотрудник чата технической поддержки «Яндекс.Go» извинился перед Аленой и сообщил, что компания будет сотрудничать с полицией. Через какое-то время представитель «Яндекс.Такси» перезвонил пострадавшей и уточнил, что водителя снимут только на время разбирательств. В качестве компенсации девушке выдали промокоды на 10 тысяч рублей. 

Журналистка уточнила, что водитель приехал на сером Kia Rio. Его госномер: Н686МН154. Владельцем седана (и, предположительно, водителем) является некий 34-летний житель Новосибирска по имени Игорь. 

После публикации информации об инциденте в социальных сетях (в основновном в группах в ВК, например, «АСТ-54» или Telegram-каналах), девушку начали обвинять в «провокации водителя», в «поиске хайпа» и оскорблять. Так она еще стала жертвой кибербуллинга. 

«Всегда же жертва виновата — мне каких только гадостей не пишут в соцсетях, просто ежеминутно. Самое смешное, когда начинают утверждать какие-то якобы факты из моей жизни люди, которых я совсем не знаю», — рассказала Алена. 

  • Танцующего убийцу задержала в первый день Нового года новосибирская полиция

16+

Ученые объяснили, почему «омикрон» — более заразный штамм коронавируса

По версии сразу нескольких групп европейских ученых, «омикрон» поражает горло, а не легкие, поэтому он распространяется быстрее других штаммов COVID-19. 

© ZDRAV.NSO.RU

Разные группы ученых из Европы выяснили, что новый штамм коронавируса «омикрон» оказался более заразным, но менее опасным, так как он поражает горло, а не легкие. Соответствующую информацию передает The Guardian со ссылкой на результаты научных работ (они еще не прошли рецензирование). 

Специалисты предположили: «омикрон» воздействует на горло, поэтому он не повреждает легкие так сильно, как предыдущие варианты коронавирусной инфекции. По этой же причине новый штамм считают более заразным, но менее опасным.

Например, ученые из Ливерпульского университета провели испытания на мышах и определили, что «омикрон» приводит к менее серьезному течению болезни, чем штамм «дельта» или китайский вариант вируса. По их данным, зараженные «омикроном» мыши меньше теряют в весе, демонстрируют меньшую вирусную нагрузку и не так тяжело переживают пневмонию, как при других вариантах COVID-19. 

«Ранние данные говорят о том, что это хорошие новости, но это еще не сигнал для ослабления бдительности, потому что для людей из группы риска все равно фиксируются последствия — есть и смертельные случаи от “омикрона”», — сказал профессор Джеймс Стюарт. 

Ранее, как писал НДН.инфо, в России зафиксировали более 100 случаев заражения новым штаммом коронавируса. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, все очаги распространения «омикрона» локализованы, но вирус «неизбежно» будет распространяться. 

16+