Сбер и УГМК будут развивать курорт Шерегеш

Сбер и УГМК будут развивать курорт ШерегешФото Юрия Лобачева

Сбер и компания «УГМК-Застройщик» (входит в группу УГМК) заключили соглашение о намерениях по реализации инвестиционных проектов на территории горнолыжного курорта Шерегеш. Речь идет, в частности, о модернизации многофункциональных туристических районов «Гора Зеленая» и «Панорама». Общий объем инвестиций предполагается в размере 21,6 млрд рублей.

«Мы с большим интересом относимся к этому масштабному проекту по развитию одного из главных горнолыжных курортов страны совместно с компанией УГМК, нашим давним партнером, – говорит заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. – Планируется, что Сбер выступит не только в качестве финансового партнера, но и интегрирует в проект платежные сервисы и решения компаний своей экосистемы. Ожидается, что общий объем инвестиций в проект составит 21,6 млрд рублей, часть из которых будет предоставлена Сбербанком. У нас уже есть успешный опыт инвестирования в курортные объекты страны, поэтому мы рассчитываем, что по завершении проекта Шерегеш будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Развитие туристических кластеров отвечает и ESG-стратегии банка по продвижению социально значимых и зелёных инициатив, повышающих уровень жизни наших граждан».

Стороны рассматривают возможность взаимодействия по направлениям кредитного финансирования с применением условий государственных программ субсидирования инвестиционных проектов (программа Ростуризма по Постановлению Правительства РФ № 141 от 09.02.2021 г.), а также банковского сопровождения и проведения расчётов с контрагентами. Соглашение подписано на пять лет до даты подписания обязывающих соглашений.

Шерегеш является одним из самых популярных горнолыжных курортов России, он расположен в 5 км от одноименного поселка в Кемеровской области. В зимнем сезоне 2020-2021 гг. уникальный природно-климатический комплекс в Горной Шории на юге Западной Сибири принял свыше 2 млн человек со всей страны.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Продажи премиальных авто с пробегом резко выросли в Новосибирской области

Продажи премиальных авто с пробегом резко выросли в Новосибирской области Фото pixabay.com Дефицит новых машин у дилеров заставил сибиряков – почитателей премиальных марок – обратиться к вторичному рынку. Продажи подержанных автомобилей премиального класса в Новосибирской области выросли на 114% – по итогам 2021 года.

«Покупатели автомобилей премиум-сегмента в меньшей степени подвержены влиянию рыночной ситуации, на их выбор в основном влияют личные возможности и потребности. В ситуации с нехваткой новых моделей в дилерских центрах у таких клиентов растет интерес к автомобилям с пробегом в возрасте до 3-х лет. Отличаясь хорошим техническим состоянием и современными характеристиками и дизайном, в условиях дефицита такие автомобили являются прямой альтернативой новым», – пояснил управляющий директор Авито Авто Кирилл Вотяков.

Эксперты рынка проанализировали данные о продажах автомобилей с пробегом премиальных брендов в возрасте до 3 лет в Новосибирской области и выяснили, что в 2021 году количество сделок в этом сегменте авторынка выросло в регионе на 114% по сравнению с 2020 годом. Средняя цена автомобилей премиум-сегмента в Новосибирской области снизилась на 6% и составила 4 695 000 рублей.

В рамках исследования рассматривались показатели продаж премиальных марок: Genesis, Infiniti, Jaguar, Volvo, Porsche, Land Rover, Mercedes-Benz, Audi, BMW, Cadillac, MINI, Lexus.

В России в рейтинге наиболее востребованных премиум-моделей с пробегом в возрасте до 3-х лет первое место занимает Mercedes-Benz E-класса. На второй строчке – BMW 5 серии, на третьей – BMW X5. Замыкают пятерку лидеров модели BMW 3 серии и Lexus RX.

Топ-5 моделей премиальных брендов по уровню продаж в сегменте автомобилей с пробегом до 3-х лет, 2021 г., вся Россия, Авито Авто

Продажи премиальных авто с пробегом резко выросли в Новосибирской области

Все перечисленные модели в 2021 году прибавили в цене на российском рынке автомобилей с пробегом. Заметнее всего выросла средняя цена BMW X5 в возрасте до 3-х лет – рост составил +62,5% за год.

Средняя стоимость премиальных автомобилей в возрасте до 3 лет по итогам 2021 года оказалась значительно выше средней по стране в Дагестане, Алтайском крае и Новосибирской области.

В Дагестане средняя стоимость такого автомобиля составила 4 900 000 рублей, в Алтайском крае – 4 750 000 рублей, в Новосибирской области – 4 695 000 рублей. В топ-5 регионов по уровню цен на трехлетние автомобили премиум-сегмента также вошли Иркутская область (4 250 000 рублей) и Ярославская область (4 200 000 рублей).

В Новосибирской области средняя цена на автомобили премиум-сегмента с пробегом снизилась за год на -6,0% и составила 4 695 000 рублей.

Меньше всего автомобили премиум-сегмента в возрасте до 3 лет стоят в Хабаровском крае (2 211 000 рублей), Курганской области (3 200 000 рублей) и Смоленской области (3 255 000 рублей)

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Найденному под Новосибирском младенцу из коробки посвятили выпуск «Прямого эфира»

Жители Сосновки, оказавшиеся в центре скандала, предположили, кто может быть матерью малышки.

© Минздрав НСО / Россия 1

На телеканале «Россия 1» вышел новый выпуск ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир». В нем рассказывается история новорожденной, которую нашли в коробке возле новосибирского села Сосновка. Героями программы стала семья Литвиновых — именно они подобрали малышку с трассы и отвезли к медикам.

Инцидент произошел 7 января, в тот день супруги Дмитрий и Анна вернулись с рождественской службы и сели за ужин. Неожиданно им позвонил старший сын Ренат, который гулял с друзьями.

«Мы с друзьями решили дойти до перекрестка возле села и потом пойти по домам. Там увидели какую-то коробку. Думали, может кто оставил, потому что там часто останавливаются автобусы. Подошли ближе и услышали из коробки какие-то звуки — предположили, что это выброшенная собака или кошка. Заглянули, а внутри ребенок. Сначала сильно растерялись, начали тормозить попутные машины, но никто не останавливался», — рассказал подросток в студии.

Тогда мальчик связался с родителями, те сорвались из-за стола и выехали навстречу ребятам. Коробку с малышкой решили срочно везти в больницу — были опасения, что девочка слишком долгое время находилась на холоде.

«Мы неслись со скоростью света, все кочки собирали. Ребенок в это время пытался издавать какие-то звуки. Очень переживали, что будет поздно» — рассказала Анна.

Врачи обнаружили, что девочке было всего пару дней от роду. Оказав помощь, специалисты стали выяснять, как малышка оказалась на трассе в мороз. Сначала подозрения пали на самого Рената и его друзей — мальчишкам пришлось сдать ДНК, чтобы доказать, что они не состоят в родстве с ребенком. Но подросток отнесся к этому с пониманием, ведь процедура была важна для следствия. 

Правоохранители планируют привлечь тех, кто бросил младенца, к ответственности, было возбуждено уголовное дело. Пока поиски родственников не принесли результата — все село продолжает гадать, кто является родителями новорожденной. Есть версия, что девочку родила местная школьница, которая не захотела ее воспитывать. Тем более, по словам медиков, все указывает на то, что малышка появилась на свет в результате домашних родов.

Семья хотела забрать девочку себе, но ее уже отдали временным опекунам. Расследование дела продолжается.

16+

Что нового ждет застройщиков и девелоперов в 2022 году?

В своей колонке в первые месяцы 2022 года я хочу рассказать про основные нововведения в законодательстве, которые затрагивают сферу недвижимости и строительства.

Что нового ждет застройщиков и девелоперов в 2022 году?Фото Михаила Перикова

«Новые песни о старом»: вместо глобальной реформы вещного права – машино-места и общая долевая собственность в нежилых зданиях.

Итак, законодатель «под ёлочку» принял несколько глобальных актов:

  • поставлена точка в спорах по последней части реформы вещных прав;
  • уточнены условия получения компенсации собственником земельных участков за правомерные действия публичной власти, в результате которых ограничены права на земельный участок;
  • решена правовая неопределенность по необходимости вносить в реестр сведения о вспомогательных видах использования земельного участка;
  • Фонд защиты прав дольщиков преобразован в Фонд развития территорий, который помимо решения вопросов обманутых дольщиков будет оказывать финансовую поддержку на переселение граждан из аварийного жилья и отвечать за устойчивое развитие территории, в том числе выступать в роли застройщика;
  • создан «Роскадастр», который должен обеспечивать выполнение всего комплекса геодезических и картографических работ, работ по наполнению фонда пространственных данных, а также единой электронной картографической основы;
  • новые правила пересмотра кадастровой стоимости позволяют уполномоченному органу осуществлять пересчет кадастровой стоимости в связи с наличием ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, без заявления юридического или физического лица как в сторону увеличения, так в сторону уменьшения.

Уважая время читателя и следуя духу времени, я решила рассказывать об основных изменениях в нескольких частях (или, если угодно, сериях), и хочу начать с изменений общей части Гражданского кодекса РФ, которые мы ждали несколько лет.

В чем суть проблемы?

Концепция реформы вещного права, разработанная Исследовательским центром частного права при президенте к концу 2019 года вносила кардинальные изменения в сфере регулирования прав на недвижимое имущество.

Так, концепция предлагала вместо привычных объектов недвижимости ввести Единый объект. Законопроект предусматривал, что недвижимость – это земельный участок, а расположенные на нём здания, сооружения, прочно связанные с участком, – это его составные части. Здание, по задумке авторов, могло быть зарегистрировано как недвижимость только в случае, если земельный участок под ним принадлежит другому лицу.

Что нового ждет застройщиков и девелоперов в 2022 году?

«Даже специалистам сегодня сложно прогнозировать возможную сумму доначислений»: что принесет налогоплательщикам 2022 год?

Также вместо привычного в обороте «права аренды» для целей строительства предлагалось ввести «право застройки». Предполагалось, что это право даёт возможность строить и эксплуатировать построенные здания, которые будут считаться составной частью права застройки, но только на срок его действия. После истечения срока действия права застройки (от 50 до 199 лет) здания и сооружения вместе с земельным участком остаются у собственника земельного участка без какой-либо компенсации застройщику.

Последние два года в юридических кругах шли горячие дискуссии о целесообразности таких нововведений и их влияния на гражданский оборот.

Что изменилось?

21 декабря законодатель ввел две новые главы в Гражданский кодекс (6.1 Недвижимые вещи и 17.1 Права собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места).  Закон вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Основные изменения сводятся к следующему:

  • Единый объект не введен, но зарегистрировать право на бетонные плиты или одинокую подземную емкость как на сооружение уже не получится. Закон не затронул ст. 130 ГК о движимых и недвижимых вещах, отвергнув идею единого объекта и оставив в обороте привычные нам земельный участок «и все, что прочно связано с землей». Однако законодатель уточняет, что новые здания и сооружения как объекты недвижимости должны быть созданы именно в результате строительства. По мнению одного из авторов законопроекта Павла Крашенинникова это поможет прекратить порочную практику регистрации права собственности на «выгребные ямы, асфальтированные дорожки, какие-либо замощения земельного участка и прочие вещи». Между тем, проблема с регистрацией права на указанные квазиобъекты решалась иском о признании права отсутствующем: если суд приходил к мнению (в основном, по итогам экспертизы), что внесенный в ЕГРН объект (свайное поле, бетонное замощение или торговый киоск) не отвечает характеристикам недвижимости, его исключали из реестра на основании судебного акта.
  • Законодатель признал, что к помещению приравнивается и машино-место. Для Москвы эта норма ничего не поменяет, так как там Росреестр с самого начала регистрировал в качестве отдельного объекта машино-место, а вот в Новосибирске Росреестр изначально пошел по пути долевой собственности, что создавало сложности с оборотом парковок. Например, когда одним помещением – подземной автостоянкой на 92 места – владели на праве общей долевой собственности 92 участника (по 1/92 на каждого) продажа парковки затруднялась преимущественным правом покупки соседей. Несколько лет назад этот вопрос был урегулирован в законе о регистрации недвижимости, поэтому норма не является революционной.
  • С целью решения вопросов злоупотребления прав законодатель закрепил и принцип «единства судьбы объекта и участка». Собственником нового здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения и машино-места будет считаться собственник участка, на котором они расположены, если иное не предусмотрено законом или договором. Если публичный земельный участок находится в аренде у застройщика, то последний приобретает право на возведенный объект. Эту норму коллеги приветствовали, однако законодатель уже устанавливал ее ранее в земельном кодексе.
  • Правила об общей долевой собственности теперь подлежат применению к нежилым помещениям и машино-местам. Положения об общем имуществе собственников многоквартирных домов уже давно применяются по аналогии к имуществу в нежилом здании при рассмотрении судебных споров, но теперь у Росреестра будут основания для отказа в регистрации права собственности управляющей компании или застройщика на лифтовые холлы и лестничные пролеты в бизнес-центрах. Закон закрепляет, что общее имущество (технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, вспомогательные помещения, и помещения, в которых имеются инженерные коммуникации и тп) не участвуют в обороте отдельно от основных помещений. Если общее имущество можно реально использовать самостоятельно и это не нарушает права собственников помещений, то его можно передать в пользование третьим лицам, если такое решение будет принято 2/3 голосов всех собственников.
  • При случайной гибели построенного на чужом участке здания собственник сохранит право на доступ к зданию для его восстановления и ремонта на ограниченный срок. Если в течение 5 лет с момента случайной гибели здание не будет восстановлено право на земельный участок прекратится.

Что получилось?

Принятый закон нарушил логику разработчиков Концепции реформы частного права, чем расстроил многих цивилистов. По сути, закон кодифицировал те положения, которые уже ранее были выработаны судебной практикой или действовали в земельном законодательстве и законе о регистрации прав на недвижимость. На мой взгляд, это не самый худший вариант развития событий. Единый объект – прекрасная концепция, которая в теории может привнести в оборот больше порядка и предсказуемости, но в России сначала нужно довести до логического завершения земельную реформу и устранить многочисленные споры по наложению границ смежных участков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские водители скорой помощи пожаловались на неполную выплату зарплаты

© pixabay.com Новосибирские водители скорой помощи пожаловались на неполную выплату зарплаты 29 Янв 2022, 07:55

В Новосибирске водители «скорых» пожаловались на то, что им не доплатили зарплату в декабре и январе. Они подали заявления в прокуратуру и Следственный комитет.

Водители скорой помощи новосибирского «Медтранса» пожаловались на неполную выплату зарплаты за декабрь 2021 года и отсутствии аванса за январь 2022-го. Об этом сообщает «Прецедент» со ссылкой на водителя скорой и члена профсоюза при «Медтрансе» Игоря Агапотченко.

По его словам, за декабрь некоторым сотрудникам не доплатили 6 тыс. рублей, другим — 11 тыс. рублей.

«Получку дали две недели назад, но она не полная. В расчетных листах стоит другая сумма, и нам не доплатили. Кроме того, уже время аванса за январь, но мы его так и не получили. Людям уже жить не на что. Как теперь быть, мы не знаем: забастовку нам устраивать, отказываться от вызовов. Но ведь ситуация сами знаете, какая. Людей в беде мы не можем оставить», — рассказал Агапотченко.

Водители подали жалобу в профсоюзную организацию работников здравоохранения «Действие». Сопредседатель профсоюза Андрей Коновал направил письмо в трудовую инспекцию, прокуратуру и управление Следственного комитета по региону.

«Налицо грубое и очевидное нарушение трудовых прав работников, а также признаки несоблюдения правовых норм финансово-хозяйственной деятельности. Прошу провести проверку изложенных в жалобе доводов и дать им всестороннюю правовую оценку», — говорится в письме.

Профсоюз требует в случае найденных нарушений со стороны «Медтранса» принять меры и привлечь виновных к ответсвенности.

ГИБДД обратилась к родителям накануне перехода школьников на дистант

ГИБДД обратилась к родителям накануне перехода школьников на дистант Фото с места ДТП предоставлены ГИБДД Новосибирска Госавтоинспекция Новосибирска обращается к родителям с просьбой напомнить детям о правилах безопасного поведения на дорогах.

В пятницу, 28 января, в 10 часов 20 минут на территории Калининского района Новосибирска водитель 1988 года рождения, управляя Toyota Corolla, двигался по улице Учительская со стороны улицы Олеко Дундича. ГИБДД обратилась к родителям накануне перехода школьников на дистант 28.01.2022 О введении дополнительных каникул и дистанте с 31 января дали разьяснения в правительстве региона

«В пути следования, напротив дома 7 по улице Учительская, водитель совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который переходил проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля, вне зоны пешеходного перехода», – сообщили в ГИБДД Новосибирска. 

В результате ДТП пострадала девочка 14 лет, которая с предварительным диагнозом «перелом костей носа, ушибы и ссадины левого коленного сустава, ссадины лобной области» была доставлена в больницу.

ГИБДД обратилась к родителям накануне перехода школьников на дистант

«В связи с тем, что большая часть детей уйдёт на дистанционное обучение и многие из них будут проводить свой досуг на улице, Госавтоинспекция обращается к родителям с просьбой напомнить детям о правилах безопасного поведения на дорогах», – добавили в отделе пропаганды ГИБДД Новосибирска.

Напомним, с 31 января в образовательных учреждениях Новосибирской области вводится режим карантина. Первые классы отправятся на двухнедельные каникулы, которые продлятся до 13 февраля. Ученики 2-4 классов будут учиться очно. Для 5-10 классов вводится дистанционное обучение. Выпускники, готовящиеся к сдаче ЕГЭ, будут обучаться очно, но при прохождении тестирования на COVID-19.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Формы стран-участниц Олимпиады-2022 в Пекине: сравниваем образы

Смотрим, как будут выглядеть спортсмены на главном спортивном событии года.

© inst @poloralphlauren / olympickz

До открытия зимней Олимпиады в Пекине остается меньше недели. Игры пройдут с 4 по 20 февраля, участие в них примут более 4000 спортсменов из 95 стран. Столица Китая станет первым городом, который примет и летнюю, и зимнюю Олимпиаду.

Спортсмены разыграют между собой 109 комплектов медалей — это рекорд за всю историю зимних Игр. Соревнования будут проводиться в 15 дисциплинах по семи видам спорта, с полным расписанием можно ознакомиться здесь.

Сборные стран уже полностью укомплектованы, а члены команд оттачивают навыки и проводят последние тренировки. Перед тем, как олимпийский огонь вновь осветит Пекин, предлагаем оценить экипировку главных стран-участниц Игр.

Россия

Российской сборной, с учетом санкций, вновь предстоит выступать в «обезличенной» форме, без национального флага и государственного гимна. При этом разрешено использовать комбинацию из белого, красного и синего цветов. Олимпийский комитет России (ОКР) убежден, что новая экипировка, в которой предстанут спортсмены, «отразит уникальность страны».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Олимпийский комитет России (@olympic_russia)

Презентация формы состоялась еще в начале декабря, коллекцию подготовил бренд ZASPORT. На одежду нанесен логотип ОКР, а также надпись BEIJING (Пекин) и изображение дракона — в знак уважения к Китаю и его столице.

«Карта-коллаж, собранная из различных географических объектов страны, размещена на парадной форме спортсменов и на тренировочных футболках. Теплый парадный комплект – это куртка-пуховик с принтом в виде географической карты. На внутренней стороне куртки нашита подсказка с изображением объектов, размещенных снаружи, — это очертания озера Байкал, Сочи, Сахалина, Камчатки, озера Ладога», — рассказали в Олимпийском комитете.

Кыргызстан

Настоящий «фурор» произвела форма команды Кыргызстана. Полный комплект, который повезут с собой спортсмены, состоит из костюма для церемоний открытия и закрытия Игр, костюма для тренировок, короткой и длинной куртки, плаща-дождевика, футболки, сапог, кроссовок, рюкзака, перчаток, шапки и носков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Улуттук Олимпиадалык Комитети (@olympic.kg)

Одежду для спортсменов бесплатно предоставила китайская фирма-партнер Tectop. Судя по комментариям под постом, костюмы приняли на «ура». Однако отзывы в других соцсетях далеки от восторженных. Как сообщает портал 24.kg, пользователи сетуют, что форма выглядит «отстойно», и считают, что она больше напоминает традиционную одежду священнослужителей.

США

Форму американских спортсменов традиционно пошил Ralph Lauren Corp. Она оформлена в красно-бело-синих оттенках, чтобы ассоциироваться с флагом США. Кроме того, дизайнеры придерживались технологии Intelligent Insulation, которая позволяет сделать ткань более чувствительной к изменениям температуры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Polo Ralph Lauren (@poloralphlauren)

Благодаря этой разработке форма расширяется на холоде и сжимается при более высокой температуре, когда в теплоизоляции нет необходимости. Отмечается, что одежду сделали с оглядкой на ее экологичность. При изготовлении использовалось полиэфирное волокно, полученное из переработанных пластиковых бутылок.

Казахстан

Процесс создания формы для сборной Казахстана занял больше года. Над ее созданием работали в том числе и сами спортсмены, которые давали советы по поводу дизайна, качества и функционала экипировки. По информации НОК, создателем парадной коллекции является Дмитрий Шишкин, дизайнер и основатель российского бренда SHISHKIN.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazakhstan Olympic Team (@olympickz)

Примечательно, что на олимпийской одежде нашито обозначение страны на казахском языке («QAZAQSTAN») — впервые в истории Казахстана. Одежду презентовали в том числе спортсмены по летним видам спорта — таким образом, считают в НОК, команда показала свое единство.

Франция

Французские дизайнеры также вдохновлялся сине-бело-красной палитрой в соответствии с флагом страны. Экипировку изготовила местная компания Le Coq Sportif, специализирующаяся на выпуске спортивной одежды. Выбор этой фирмы стал данью памяти, ведь Le Coq Sportif уже создавал форму для французской делегации на Играх 1924 года в Париже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от France Olympique (@franceolympique)

На костюмы помещена новая эмблема — галльский петух, клюв которого образует букву V (la victoire — в переводе с французского «победа»). А в центре — олимпийский огонь.

Белоруссия

Презентация формы белорусских спортсменов совпала с празднованием 30-летия Национального олимпийского комитета. Производителем выступило частное торговое унитарное предприятие «Соло-Пинск».

«Белорусские спортсмены выступят под уже знакомым болельщикам брендом TEAM BY. На элементах одежды данной коллекции размещен логотип IROS, название происхождения берется от древнегреческого бога счастливого момента Кайроса. Отметим, что линейка экипировки под брендом IROS создается впервые», — рассказали в НОК.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Team BY (@olympicteamby)

Формы традиционно оформлена в сине-бирюзовой расцветке. При этом пользователи не оставили без внимания тот факт, что в экипировке не были использованы цвета флага республики.

«Почему мы стесняемся своих красно-зелёных цветов? Болгары вот гордятся. Порой издалека и спутать можно. А мы синеокие всё», «Форма модная, а где белорусская символика? Не очень…», — недоумевают комментаторы.

Великобритания

Британских спортсменов одевает местный бренд Ben Sherman. Парадная форма состоит из клетчатого свитера с высоким воротников, классических брюк и шапок с надписью «Great Britain».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Team GB (@teamgb)

Также в разработке экипировки была задействована компания Adidas. Она изготовила пуховики, легинсы, комбинезоны, флисовые кофты и кроссовки — всё в красно-синей палитре. Компания дала напутствие сборной возвращаться только с золотыми медалями.

16+

Что делать компаниям и соискателям для преодоления кадрового разрыва?

Говорить  о том, что сейчас кадровый рынок испытывает голод –  все равно, что взять и обнаружить для себя тезис, что вода мокрая. Проблема очевидна и возникает лишь единственный, любимый еще со времен Чернышевского вопрос – что делать в этой ситуации?

 В деловой прессе сегодня можно часто встретить высказывания представителей бизнеса о том, что действующее поколение логичным образом сдает позиции, а с новым «молодым» просто невозможно работать по причине его неуемной лени и «Тиктоколюбия». В частности такие высказывания мы слышим от крупных игроков рынка строительных и производственных секторов экономики, а также от компаний, в которых основная задача – продавать.

Глупо отрицать факты, которые сейчас показывает статистика в области кадрового дефицита. Так, например, на одного активного соискателя в отдел продаж приходится 8-10 актуальных среднерыночных предложений. Иными словами позиции работодателя и соискателя повернулись в пользу второго.

Что делать компаниям и соискателям для преодоления кадрового разрыва?

Белое пятно госполитики, или Как решать кадровый вопрос? Авторская колонка Дмитрия Терешкова

В своей колонке я предлагаю отойти от привычного содрогания о том, что люди куда-то делись, и проанализировать в том числе и собственные действия в отношении друг друга  – работодателя и соискателя. Я затрону лишь часть аспектов, и искренне надеюсь, что моя колонка частично поможет видеть реальные потребности друг друга.

Начать предлагаю с визуализации собственного бренда с точки зрения HR. В последний год я взаимодействовал с компаниями, которые некогда были гегемонами своего рынка – к ним шли люди, специалисты хотели попасть в компанию и тд. Что же произошло сейчас? Все просто – данные устарели или потеряли свою значимость. При беглом анализе визуальной представленности HR-бренда таких предприятий понимаешь, что многие из них либо не имеют элементарного собственного сайта, либо его вид сопоставим с прообразом колхоза второго прихода Ильича во времена разрухи. Всегда хочется спросить, а как потенциальный соискатель может узнать о вас информацию? Я уже молчу про элементарное продвижение себя как работодателя через современные Digital-каналы, включая соцсети. Сейчас работает одна простая истина – чем меньше знают о вас как о работодателе (не путать с брендом вашего продукта –  не всегда соискатель ассоциирует продукт с компанией), тем дороже вы платите за кандидата. Вакансию, как и компанию, нужно продавать. Чем скорее мы осознаем это, тем больше шансов на успехов в работе с привлечением кадров.

А теперь обращусь к уважаемым соискателям. Мне как человеку, занимающемуся рекрутментом, часто отвратительно видеть и их визуализацию. Я о том самом пресловутом резюме. Поймите одно – рекрутер смотрит на вас 30 секунд. Если вы не в состоянии самостоятельно разобраться в основных канонах составления резюме – просто заплатите 2000-5000 руб. и вам помогут в этом профессионалы.

Будьте ответственными. С точки зрения соискателей – если вы назначаете встречу и подтверждаете ее с работодателем, проявите уважение и придите на нее. Это элементарная вежливость, которая показывает ваше воспитание , ваше отношение к ценностям. Я, как эксперт в области подбора и адаптации персонала, часто очень сожалею о том, что не могу транслировать факты, описанные выше, в открытом доступе в интернете – здесь работает закон о персональных данных . Тем не менее, надеюсь, что соискатели меня услышат –  по статистике на вакансии после назначения встречи не приходит около 30% кандидатов. В некоторых отраслях эта цифра выглядит еще более пугающе. Не обойдем этот пункт и в рамках работодателя. Поверьте, вы –  не единственное предложение на рынке, и если вы решили, что вам хочется «посмотреть еще», скажите честно об этом кандидату, это будет по партнерски. Если своими действиями вы обманываете кандидата, то вырабатываете у него инстинкт обратной реакции к рынку в целом. Внутренняя социальная ответственность и готовность держать данное слово – важное правило, которое необходимо формировать с двух сторон.

Адаптируйте верно. Современный рынок труда говорит о том, что сейчас полярность фразы «испытательный срок» откатилась от «испытательный срок сотрудника» к «притирка для двоих – работодателя и кандидата». Если обе стороны примут этот тезис для себя, то период адаптации будет посвящен поиску совместных интересов и потенциала взаимодействия, а не тому, что я называю «испытание огнем и металлом». Чем быстрее работодатель проникнется идеей качественной адаптации, тем меньше он будет тратить время в поисках замены очередного бездыря, ушедшего после месяца стажировки. Соискателям предложу вести открытый конструктивный диалог с работодателем. Поверьте, ему тоже не просто, и многое будет зависеть от совместного обсуждения проблемы.

Что делать компаниям и соискателям для преодоления кадрового разрыва?

Рабочих рук не хватает, все ушли в блогеры. Авторская колонка Ирины Хапко

Вкладывайтесь в развитие. Сейчас большинство работодателей ищет на рынке готовое решение в виде идеального специалиста. Законное желание, но стоит отметить, что эксперт тоже не сидит и спокойно может более менее адекватно оценить свою рыночную стоимость. Иными словами, хотите готового – либо работайте над брендом (см.выше), либо покупайте. Да, цинично, но так оно и есть. Казалось бы тупик. Как быть бизнесу, у которого экономика не позволяет этого сделать? Ответ простой. Воспитывайте и учите. В профессиональном спорте всегда были команды – доноры. Они не имеют большого бюджета, но обладают классными навыками – разглядеть потенциал игрока. Далее воспитать его, получить нужный результат. А дальше… Быть морально готовым к тому, что он уйдет, и ваш цикл начнется вновь.  Моя идея состоит в том, чтобы не бояться вкладываться. И кстати, таким образом, вы сможете завоевать неплохой авторитет, как компания-школа, да и положительный результат в бизнесе вам обеспечен. Кандидатам же рекомендую внимательно изучать компанию и оценивать не только текущее финансовое предложение, но и потенциал вашего взаимодействия.

Это далеко не все советы, которые зреют у меня в голове. При этом я уверен, что реализовав хотя бы указанные простые 4 шага, мы получим улучшение потенциала взаимодействия между сотрудником и работодателем. Тогда действующий танец глухого и слепого превратится в зажигательное партнерское аргентинское танго.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Омикрон» нашли во всех регионах Сибири

© zdrav.nso.ru «Омикрон» нашли во всех регионах Сибири 29 Янв 2022, 09:26

«Омикрон» обнаружили в Новосибирской области. Большинство случаев — завозные. Таким образом, штамм зарегистрирован во всех регионах Сибири.

В Новосибирской области обнаружили пять случаев «омикрона», сообщили в управлении Роспотребнадзора региона. Таким образом, штамм распространился уже по всей Сибири.

Четыре случая «омикрона» — завозные, два из них связаны с поездками в другие регионы России, один привезен из Киргизской Республики и еще один из Конго. Возраст заболевших — 35, 40, 48 лет (2 человека) и 71 год.

Четыре человека не были привиты от коронавируса, один заболевший привился семь месяцев назад.

Роспотребнадзор провел эпидемиологическое расследование по каждому случаю и установил круг контактных лиц. Всех заболевших изолировали, либо увезли в стационары.

Ранее «омикрон» нашли в Омской, Кемеровской, Томской и Иркутской областях, Забайкальском, Красноярском и Алтайском краях, Республиках Тыва, Алтай, Хакасия и Бурятия.

Бойцы ОМОН задержали профессионального имитатора из Криводановки

Бойцы ОМОН задержали профессионального имитатора из Криводановки Злостный рецидивист по телефону представлялся сыном, попавшим в беду, а затем менял голос и вел диалог уже от лица сотрудника полиции.

Под Новосибирском сотрудники полиции задержали профессионального телефонного мошенника. Им оказался 38-летний житель Криводановки. Рецидивист, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, был задержан оперативниками совместно с сотрудниками ОМОН по адресу проживания. У него нашли 4 мобильных телефона, 2 сим-карты, 2 банковских карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. Бойцы ОМОН задержали профессионального имитатора из Криводановки 28.01.2022 Главарь ОПГ из Искитима вывел за границу 200 миллионов

С ноября по декабрь 2021 года жулик звонил на абонентские номера стационарных и мобильных телефонов, представлялся ответившим на звонки гражданам их близким родственником и сообщал, что стал участником событий, связанных с совершением противоправных деяний.

«После этого злоумышленник менял голос и вел диалог уже от лица сотрудника правоохранительных органов и сообщал заведомо ложные сведения о том, что в результате противоправных действий их родственника пострадал гражданин, и для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности убеждал перевести деньги», – сообщила представитель ГУ МВД по области Аягоз Ашимова.

Бойцы ОМОН задержали профессионального имитатора из Криводановки

Установлено, что подозреваемый несколько месяцев назад освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за аналогичные преступления.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Загадочный лыжник из Академгородка преследовал школьницу во дворе дома

Незнакомца спугнули, когда он дошел с девочкой до подъезда.

© АСТ-54

Жители Новосибирска встревожены появлением странного мужчины на территории Советского района. Местные утверждают, что он преследовал маленькую девочку, и предоставили в качестве доказательства записи с камер видеонаблюдения.

Инцидент произошел днем 28 января, возле одного из домов по улице Иванова. Камеры засекли, как придомовой участок пересекает мужчина с лыжами в руках. В этот момент с детской площадки ему навстречу выходит школьница. Мужчина сражу же останавливается, а затем начинает идти в противоположную сторону — прямо за ребенком.

Когда девочка дошла до подъезда, лыжник встал позади за нее. В этот момент мужчину окликнул житель дома — он бросился бежать и, со слов очевидцев, спрятался за припаркованными машинами.

Женщина, поделившаяся видео в группе «АСТ-54», посчитала поведение незнакомца подозрительным. Предупредите детей и будьте бдительны сами, добавила сибирячка.

Обеспокоенные жильцы дома обратились в полицию. Сейчас стражи порядка проводят проверку происшествия.

Ранее аналогичная ситуация случилась в жилом доме на Красном проспекте. Жильцы заявили, что в их районе завелся маньяк, который поджидает маленьких девочек в подъездах и совершает нападения. Позже подозреваемого мужчину арестовали — как оказалось, он домогался до одной из школьниц возле лифта.

16+

Анжелина Воронцова вновь танцует Эсмеральду на сцене НОВАТа

Анжелина Воронцова вновь танцует Эсмеральду на сцене НОВАТаФото Виктора Дмитриева

«Украшение российской балетной сцены», «балерина от Бога», «восхитительная, необыкновенная», – отзываются любители балета о прима-балерине Санкт-Петербургского Михайловского театра Анжелине Воронцовой. В свою очередь, Анжелина – из тех артистов, которые уважают своего зрителя, поэтому просто не могут работать «вполноги». В ее случае природное дарование и блестящие данные подкреплены чувством ответственности, трудолюбием, постоянным стремлением к совершенству. Каждую новую работу балерина доводит до бриллиантового блеска и нередко знакомит с ними новосибирских зрителей.

В осенней премьере балета Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери» Анжелина впервые в своей карьере исполнила партию Эсмеральды, и вновь выйдет на сцену НОВАТа в этой роли вечером 27 января. В интервью, которое состоялось в период репетиций, балерина рассказала о том, как готовила новую роль.

Анжелина Воронцова вновь танцует Эсмеральду на сцене НОВАТа

Приходилось ли вам прежде танцевать в балетах Ролана Пети?

– Я знакома с хореографией Ролана Пети. В Большом театре танцевала Лизу в его балете «Пиковая дама» с блестящим составом – с Илзе Лиепа, с Николаем Цискаридзе. Для меня большой честью было исполнять этот балет с такими мастерами. Танцевала в «Арлезианке», где солировал Иван Васильев.

Анжелина Воронцова вновь танцует Эсмеральду на сцене НОВАТа
Апокрифическое ангеловедение в центре Новосибирска

В хореографии Пети что для вас самое ценное?

– Безусловно, особенная музыкальность и абсолютная точность исполнения движений. Сейчас я как будто учу новый язык, потому что эта хореография очень самобытная и далеко непростая. Возможно, в этой моей партии не так много текста, но для меня это довольно сложная работа. Всё-таки русскому артисту трудно танцевать сухо, нам легче танцевать шире, мощнее, по-другому работать телом, а во французской хореографии, и конкретно в балетах Ролана Пети, движения, позиции должны быть очень четкими, графичными. Это требует особой подготовки.

Теперь о вашем персонаже. В балете Ролана Пети образ Эсмеральды отличается от традиционных прочтений этой героини – здесь Эсмеральда более чувственная, более «роковая». Чем вам близко такое прочтение, или, может быть, есть в нем что-то, что вас отталкивает?

– Да, этот балет поставлен совсем по-другому, в отличие от предыдущих балетных постановок по роману Виктора Гюго. В балетах на этот сюжет, созданных в XIX веке Цезарем Пуни, Жюлем Перро, действие разворачивалось вокруг Эсмеральды. Ролан Пети предложил совсем другое прочтение и романа и образа – в его Эсмеральде чувствуется «французскость», если можно так выразиться. Она в меру раскованная, но при этом не вальяжная, не развязная, она чувственная, но при этом довольно сдержанная, понимающая свои желания и власть своей женственности. Сочетание чувственности и строгости – это тот французский стиль, которому хотелось бы научиться, понять, пропустить через себя.

Анжелина Воронцова вновь танцует Эсмеральду на сцене НОВАТа

Солистка НОВАТа София Бачаева: «Ты всегда идёшь вслед за своим голосом»

Артисты, которые работали с Роланом Пети, говорят, что он мог внести изменения в текст партии, ориентируясь на индивидуальность танцовщика. В вашей Эсмеральде есть что-то от Анжелины?

– Известно, что сам Ролан Пети мог изменить рисунок роли для того, или иного артиста. Он очень хорошо чувствовал актерскую индивидуальность и всегда учитывал ее, вводя артиста в свои спектакли. Но сейчас мы в другой ситуации – работаем не с самим мастером, а с Луиджи Бонино, который прекрасно показывает, делает точные и четкие замечания, ставит понятные задачи, и от себя – от Анжелины Воронцовой – я стараюсь ничего не привносить, а наоборот, как можно точнее и бережнее относится к тому рисунку, который создал великий Ролан Пети. Я, вообще, стараюсь как можно меньше привносить в свои роли себя, поскольку моя индивидуальность в любом случае проявится на сцене. Мне, наоборот, интересно уйти от себя, чтобы это была не Анжелина в партии Эсмеральды, Эгины, Никии, а это были абсолютно разные героини, каждая со своей историей, со своим лицом. Сейчас моя главная задача – четко выполнять задачи, которые ставит Луиджи, чтобы партия получилась хореографически очень чистой, чистой по исполнению. Это основополагающая черта французской хореографии.

Анжелина Воронцова вновь танцует Эсмеральду на сцене НОВАТаБалет поставлен полвека назад, но при этом он до сих пор на многих сценах мира и его популярность не падает. Как вы считаете, в чём секрет успеха «Собора Парижской Богоматери»?

Анжелина Воронцова вновь танцует Эсмеральду на сцене НОВАТа
Архитектура Нового мира

– Действительно, спектакль впервые был представлен в 1965 году, и сейчас с неизменным успехом идет на многих сценах. Мне кажется, что главная причина в том, что Ролан Пети был великим мастером сюжетных балетов. В наше время очень много бессюжетных постановок, которые редко живут  более 10 лет, а Ролан Пети был мастером именно балетных историй. Я считаю, что новосибирцам очень повезло, что они смогут увидеть «Собор Парижской Богоматери», сейчас в России этот балет больше нигде не идет. Мне кажется, это большая честь для артистов – пропускать через себя новую хореографию великого балетмейстера, каким был Ролан Пети, работать над спектаклем с таким мастером как Луиджи Бонино. Но успех балетов Ролана Пети – в совокупности всех элементов, его балеты успешны благодаря хореографии, музыке, костюмам, сценографии… Ни один успешный спектакль не строится на чём-то одном, это всегда комплекс. Именно поэтому спектакль до сих пор идёт на сценах мира. Вообще, станцевать партию Эсмеральды в этом балете – это была моя большая мечта. Я смотрела много разных записей этого спектакля, восхищалась работой моих коллег, к примеру, Светланы Лунькиной – она прекрасно танцевала Эсмеральду, и я очень хотела станцевать… Я всегда понимала, что это будет непросто, что во французской хореографии потребуется та самая точность, о которой я уже говорила, что нужно соблюсти этот стиль, но мне всё равно была очень интересна эта роль, и я с радостью репетирую её.

Анжелина Воронцова вновь танцует Эсмеральду на сцене НОВАТа
«Театр – это моя жизнь»

Ваши пожелания зрителям, которые придут на «Собор Парижской Богоматери» с вашим участием?

– Я бы хотела пожелать зрителям просто насладиться этим спектаклем. Я считаю, что это не только одна из лучших постановок Ролана Пети – это, вообще, один из лучших балетов на мировой сцене. И для Новосибирского театра большая честь иметь такой шедевр в своём репертуаре. Я думаю, вам будет очень интересно.

– Есть отличие петербургской и новосибирской публики?

– Я считаю, что новосибирская публика — очень преданная. Здесь если зрители полюбили артиста, то это навсегда. И это очень здорово, потому что это большая поддержка для артистов. Еще мне нравится, что новосибирская публика никогда не забывает артистов, всегда отстаивает их интересы, следит за их профессиональным развитием и очень горячо приветствует на спектаклях. Что касается петербуржцев, то известно, что это более сдержанные зрители. Если новосибирская публика сразу любит или не любит, то к петербургским зрителям нужно притереться, потанцевать, иногда не один сезон, чтобы тебя приняли и полюбили.

Анжелина Воронцова вновь танцует Эсмеральду на сцене НОВАТа

Анжелина Воронцова
Прима-балерина Санкт-Петербургского Михайловского театра. Лауреат международных конкурсов

В 2003–2008 годах училась в Воронежском государственном хореографическом училище (педагоги Марина Леонькина, Набиля Валитова, Татьяна Фролова). В 2008 году была принята в Московскую государственную академию хореографии по классу педагога Натальи Архиповой. В 2009 году окончила Академию и была приглашена в труппу Большого театра России. Репетировала под руководством Николая Цискаридзе, он же был первым партнёром Воронцовой в спектаклях Большого театра. Дебютировала на сцене Большого театра в премьере балета Владимира Васильева «Заклятие дома Эшеров» в рамках Большого фестиваля РНО под руководством Михаила Плетнёва. В Большом театре в репертуар балерины вошли ведущие партии в таких балетах, как «Щелкунчик» Ю. Григоровича (Мари), «Пиковая дама» Ролана Пети (Лиза), «Чиполлино» Г. Майорова (Магнолия), «Пламя Парижа» в ред. А. Ратманского (Диана), Гран па из балета «Пахита» в ред. Ю. Бурлаки, «Шопениана» М. Фокина, «Серенада» Дж. Баланчина, Dream of Dreams Йормы Эло, «Симфония псалмов» Иржи Килиана. В 2013 году дебютировала в партии Жизели на Международном фестивале имени Рудольфа Нуриева в Казани (партнёр — Николай Цискаридзе). В 2015 году участвовала в вечере, посвященном памяти Майи Плисецкой, проходившем в Большом театре.

С июля 2013 года — балерина Михайловского театра. В текущем репертуаре балерины — ведущие и сольные партии в балетах «Жизель, или Вилисы», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Дон Кихот», «Корсар» (ред. Ф. Рузиматова), «Корсар» (ред. М. Мессерера), «Лауренсия», «Пламя Парижа», «Тщетная предосторожность», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Прелюдия», «Белая тьма», «Золушка», «Спартак», «Коппелия». На сцене театра также исполнила партию Маши в балете «Щелкунчик» (хор. Н. Боярчикова) и Марии в балете «Привал кавалерии».

Принимала участие в гастролях Михайловского театра в США, Японии, Китае, Гонконге. Как приглашенная балерина исполнила партию Принцессы Авроры в постановке Начо Дуато балета «Спящая красавица» в Немецкой государственной опере в Берлине, а также главную партию в балете «Бриллианты» Джорджа Баланчина, партию Эгины в балете «Спартак» в хореографии Ю. Григоровича, партию Эсмеральды в балете Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери» на сцене НОВАТа.

«Собор Парижской Богоматери»

Первой балетной премьерой 77-го сезона НОВАТа стал спектакль Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери». Одна из самых известных работ выдающегося французского балетмейстера, классика хореографии XX века впервые была представлена на сцене Парижской Национальной оперы в 1965 году. Идея поставить балет на сюжет знаменитого романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» принадлежала самому Ролану Пети, он выступил не только хореографом, но и автором либретто. Хореограф создал поистине грандиозный балет о любви и смерти, преданности и коварстве.  Яркую авангардную музыку написал композитор Морис Жарр, дважды лауреат премии «Оскар», автором эффектных костюмов в стиле модных веяний того времени выступил легендарный французский кутюрье Ив Сен-Лоран – модельер вдохновлялся цветными витражами Нотр-Дам де Пари, декорации создал известный художник театра и кино Рене Аллио. Спектакль в актуальном в 60-е годы духе минимализма стал одной из самых стильных и обсуждаемых постановок своего времени.

«Я хочу, чтобы было забыто средневековье, и для зрителей прояснился трагический смысл творения Виктора Гюго», – говорил Роман Пети о своём спектакле. Сюжетную канву балетмейстер свел до линий четырех главных героев – Квазимодо, Эсмеральды, Фролло и Феба. В отличие от предыдущих балетных интерпретаций знаменитого романа Гюго, в постановке Ролана Пети внимание смещено от судьбы красавицы-цыганки Эсмеральды к трагическому внутреннему конфликту и духовному перерождению звонаря Нотр-Дама Квазимодо. Балетмейстер наделил персонажей особой выразительной хореографией, оттенив классический танец острым гротеском современной пластики.

Премьера грандиозного балета имела ошеломительный успех и у критиков, и у французской публики. «Собор Парижской Богоматери» занял центральное место в творческом наследии Пети и стал одной из визитных карточек парижской балетной труппы. Впоследствии спектакль был представлен на самых знаменитых сценах мира – в миланском театре «Ла Скала», на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке, в петербургском Мариинском театре и Большом театре России.

Премьера балета в оригинальной версии 1965 года на Большой сцене НОВАТа состоялась в ноябре 2021 г.

Постановка балета осуществлена совместно с «Les Ballets Roland Petit».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уроки Сперанского

© памятник Михаилу Сперанскому в Иркутске. glagol38.ru Уроки Сперанского 29 Янв 2022, 14:16

Со дня рождения российского реформатора Михаила Сперанского исполнилось 250 лет. Труды этого человека и сегодня остаются предметом тщательного изучения. Два года Сперанский был сибирским генерал-губернатором. И здесь его имя не забыто: в честь реформатора названы улица в Улан-Удэ и площадь в Иркутске. Там же сохранился дом, в котором он жил. О трудах и личности госдеятеля Тайга.инфо поговорила с историком Юрием Аристовым.

Историк Юрий Аристов также занимает должность директора новосибирской школы «Диалог». В его рабочем кабинете соседствуют два портрета: президента России Владимира Путина и графа Сперанского.

Тайга.инфо: Неужели кто-то из ваших гостей знает, что за человек в одежде, которую сейчас не носят, изображен на портрете?

— Честно сказать, редко кто узнает. Но для меня важно, что портрет этого человека находится в моем кабинете. Сперанский появился в моей жизни, когда я учился в институте на первом курсе. Мой научный руководитель выбрал тему, которая была связана с особым порядком управления Сибирью. А тут без Сперанского никуда.

Потом я работал в архиве в Иркутске. Там я впервые увидел стеллу, на одной из сторон которой был изображен Михаил Михайлович Сперанский. В советское время ее не снесли, что означает признание исторических заслуг этого человека. Сейчас в Иркутске установлен и бюст Сперанскому. Наверное, единственный памятник ему в России.

Тайга.инфо: Обычно у нас отмечают юбилеи писателей, художников, композиторов. Политиков вспоминают не так часто, но 250-летие со дня рождения Сперанского заметили.

— Да и как не заметить. В Новгороде Великом к тысячелетию России поставили памятник, В 1862 году кандидатов отбирала специальная комиссия, и Сперанский оказался среди самых заметных фигур российской истории за эти годы. А с чего он начинал? Сперанский не был знатного рода, вышел из семьи простого приходского чиновника. Фамилию придумал от латинского spero, что означает «дух».

Есть несколько вещей применительно к этой личности, о которых нужно обязательно сказать. Он сначала не собирался на государственную службу — хотел преподавать математику в духовной семинарии. Это показывает системность и логичность его мышления. Как государственный деятель он никогда не брал всё только на себя — к решению вопросов обязательно привлекал специалистов.

В 28 лет Сперанский стал статс-секретарем Александра I. Такое возвышение задает как немалые возможности, так и страшную опасность, поскольку на тебя смотрят, как на чужака. И это очень сильно мешало ему на первом этапе деятельности. В итоге события привели к отставке Сперанского. Это понятно: кому могло понравиться, что он в 1809 году он ввел экзамен для претендентов на чин. А надо сказать, что в тогдашней элите далеко не все были людьми образованными.

Тайга.инфо: Опять же Сперанского многие не любили именно как либерала.

— Много говорят о либеральных воззрениях этого человека, но нужно напомнить, что он, например, и с Аракчеевым имел хорошие отношения. Он одобрял идею военных поселений, предложенную Аракчеевым. Почему? Именно потому, что видел в этом порядок и какое-то проявление законности. И ограничение монархии Сперанский видел не в том, что нужно ограничить права конкретного венценосца, а в том, чтобы создать систему разделения властей.

Михаил Михайлович испытал настоящую трагедию во время восстания декабристов. Они говорили о том, что Сперанского нужно выдвинуть в правительство, а ему пришлось писать манифест об этом событии и потом приговор. Очень непростая была судьба, и жаль, что пока ни один писатель и кинематографист не взялся за то, чтобы рассказать о ней нашим современникам. Вы знаете, что за работу над Сводом законов Российской империи Николай Первый сделал Сперанского графом? Но графом ему довелось быть только 41 день.

Тайга.инфо: Один из интересных этапов жизни Михаила Сперанского связан с Сибирью. Он пробыл здесь недолго, но сделать успел немало.

— Действительно, генерал-губернатором в наших краях Сперанский пробыл недолго, но, как я считаю, он более всего преуспел именно в понимании проблем Сибири, которые были связаны с ее как какой-то полуколонии. К его мнению прислушивались. Сперанскому не удалось провести через Сибирский комитет только одну тему — изменить положение приписного крестьянства на Колывано-Воскресенских заводах. Не удалось сделать это из-за того, что у императорского двора здесь был свой интерес.

Сибирское уложение, предложенное им, было принято, устав об управлении инородцев тоже. Идею о разделении Сибири на два генерал-губернаторства поддержали точно так же, как его инициативы относительно положения ссыльных и отношений с инородческим населением Сибири.

Тайга.инфо: Сперанский пытался бороться и с монополиями, которые имели большое влияние, не так ли?

— Он не только говорил об этом — он действовал. Сперанский понимал, что свободная торговля — это именно то, что нужно Сибири на самом деле. Крупное купечество было крепко связано с высшим чиновничеством и думало в первую очередь не о государственном, а о своем личном интересе. Ведь сама поездка Сперанского в Сибирь была вызвана обстоятельствами, связанными с огромным количеством жалоб на то, что происходит в этом краю. Сибирь тогда называли территорией ябедников из-за огромного количества жалоб, которое исходило с такой малонаселенной территории.

Тайга.инфо: Причину можно определить одним современным термином «коррупция».

— Доходы, которые давала Сибирь, были несопоставимы с теми ожиданиями, которые имелись у правительства в ее отношении. Податные возможности в отличие от количества населения на территории не росли. Есть дневник путешествия Сперанского по Сибири: он начинается с приезда его в Тюмень и заканчивается отъездом в столицу, есть его письма к Аракчееву, Кочубею, его другу Столыпину — это замечательные документы. Очень рекомендую посмотреть их всем тем, кто интересуется историей Сибири.

Там есть много интересных примеров. Например, только Сперанский пересек границу Сибири, как ему уже подают жалобу и он, разобравшись, распоряжается отрешить чиновника, о котором идет речь, от должности и предать суду. А когда генерал-губернатор уже добрался до Иркутска и увидел, что там происходит, он воскликнул: «Первого освободить!» Здесь Сперанский увидел самое дно злоупотреблений и здесь же он понял, что заменить коррупционеров просто некем. Именно в Иркутске Сперанский произнес знаменитую фразу: «Если в Тобольске я отдал всех под суд, то здесь оставалось бы всех повесить».

Тайга.инфо: После Сибири последовал новый взлет в карьере Сперанского. У него была масса замыслов по улучшению государственного порядка в России. Наверное, и здесь мы тоже можем видеть урок для наших современников.

— Я бы отметил такую вещь, как принципы нахождения людей, подобных Михаилу Сперанскому, во власти. Понятно, что власть их использует в своих интересах, а реализовать себя эти люди в этих условиях до конца просто не могут. Тем более, в условиях российской власти, которая имеет свои традиции. Я говорю о принятом у нас преклонении перед тем, кто наверху вне зависимости от того, кто это: император, генеральный секретарь или президент. Пока российское общество не избавится от этого преклонения перед властью, пока оно не поймет, что власть на самом деле не более чем механизм, который мы нанимаем для решения проблем, у нас в стране мало что поменяется. Именно поэтому участь всех реформаторов по сей день остается безрадостной.

Знаете, в книге Владимира Томсинова о Сперанском, вышедшей в серии ЖЗЛ, реформатор назван великим неудачником, поскольку ни один из его замыслов не был осуществлен в полной мере. Но он сделал очень много.

Тайга.инфо: Достаточно вспомнить титанический труд по кодификации российских законов.

— Ведь суть была в чем? Давайте мы напишем инструкцию для каждого чиновника и всевозможные законы, в которых все предусмотрим. И тогда настанет, наконец, избавление от злоупотреблений, казнокрадства и так далее. А разве сейчас мы не наблюдаем схожую картину в современной России? Проработка целого пласта законодательства с целью все прописать и отрегулировать — как это знакомо.

Сперанский понимал важность работы по кодификации законов Российской империи. Насколько могучий был этот труд, можно понять, взглянув на любой из томов — это даже не «кирпич», а огромный фолиант. Проработали всё, начиная с Соборного уложения 1649 года. Кстати, задачу кодификации ставил еще Петр I, пытались ее решить Екатерина II и Александр I, но удалось справиться с этой задачей только при императоре Николае I. В 1833 году на специальном заседании Государственного совета Сперанский представил императору 45 томов «Полного собрания законов Российской империи» и 15 томов «Свода законов Российской империи».

За огромную работу Сперанский взялся с энтузиазмом, поскольку понимал ее значимость. Своим отношением к ней он показал, что является человеком дела, а не денег. Показал, что можно не выбрать работу по решению проблем государства как вариант собственной кормушки. Для многих он стал истинным примером государственного деятеля, который превыше всего ставит благо России.

Сама его реформаторская деятельность сыграла также огромную роль в плане просвещения для большого количества граждан и — отдельно отмечу — для чиновников. Появилась целая плеяда вдохновленных его трудами государственных деятелей, которые потом пошли дальше.

Тайга.инфо: 250 лет — это солидная историческая дистанция, но есть такое ощущение, что Михаил Сперанский и сегодня очень современен. Вы с этим согласны?

— Абсолютно. В сегодняшней нашей ситуации он совершенно четко видел бы и понимал, что происходит и почему. Ему были присущи системность и критичность мышления — эти качества сейчас очень востребованы. Знаете, в одном из писем Сперанский написал, что хотел бы уехать заграницу и заниматься там наукой, но его страсть к преобразованию российского общества, к реформам, к переменам, сделали однозначным выбор его жизненного пути. И он работал на благо России, понимая значение свободы в экономике и нравственных начал в государственной деятельности.

Беседовал Владимир Кузменкин

Побочные эффекты «Спутника М» у детей перечислила эксперт Татьяна Ивлева

Побочные эффекты «Спутника М» у детей перечислила эксперт Татьяна Ивлева Первые 1 440 доз «Спутник М» привезли в Новосибирск в начале недели. Фото пресс-службы минздрава НСО В Новосибирской области стартовала вакцинация детей против коронавируса. В регион поступила первая партия вакцины «Спутник М».

Накануне иммунизации подростков в возрасте от 12 до 17 лет новосибирские эксперты в режиме видеоконференции провели обучающий семинар для сотрудников детских городских поликлиник и районных больниц. Побочные эффекты «Спутника М» у детей перечислила эксперт Татьяна Ивлева 27.01.2022 Обязательной вакцинации школьников от COVID-19 не будет в Новосибирске – губернатор Травников

Главный детский инфекционист Новосибирска Елена Краснова рассказала об особенностях течения новой коронавирусной инфекции у детей и динамике заболеваемости. По наблюдениям медиков, дети стали болеть чаще и тяжелее, в том числе самые маленькие. Так в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество госпитализированных детей в возрасте до года с диагнозом новая коронавирусная инфекция выросло в 3 раза.

Пневмонией дети с COVID-19 в 2021 году болели в 6,5 раз чаще, чем в 2020 году. При этом специалисты отмечают, что случаи коронавирусной пневмонии в основном зарегистрированы среди детей до года и старшего возраста. Также в рамках течения коронавирусной инфекции у детей от 2 до 20 раз чаще стали встречаться ринофарингит, фарингит, фаринготрахеит, бронхит, энтерит. Нарастание тяжести течения коронавирусной инфекции у детей отмечалось по мере развития эпидемического процесса с приходом новых штаммов SARSCoV2.

Главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева уточнила отличия детской вакцины «Спутник М» от взрослой, особенности хранения и введения препарата.

– «Спутник М» предназначен для подростков от 12 до 17 лет. Препарат также двухкомпонентный, каждая доза состоит из двух ампул, содержимое которых вводится поэтапно, с интервалом в три недели. Но концентрация основного действующего вещества уменьшена в 5 раз, – цитирует слова эксперта сайт новосибирского Минздрава.

Татьяна Ивлева отметила, что условия хранения, введения, побочные проявления после иммунизации и противопоказания у детского варианта «Спутника», в целом, такие же, как и у взрослого:

– После инъекции в месте укола может появиться болезненность, отечность. Общие реакции – озноб, повышение температуры тела, головная боль – могут возникнуть в первые-вторые сутки после вакцинации и обычно проходят максимум за три дня.

Абсолютным противопоказанием для «Спутника М» считается гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в прошлом. Временными – обострение любых хронических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания.

Добавим, что накануне губернатор Андрей Травников заявил – «обязательной вакцинации школьников от COVID-19 в Новосибирске не будет».

Первые 1 440 доз «Спутник М» привезли в Новосибирск в начале недели. Партию распределяют в ряд поликлиник города и медучреждений районов области. Сделать прививку ребенку можно будет в прививочных кабинетах поликлиник, которые получат вакцину. Планируются также выезды мобильных бригад.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Уголовник голосом силовика выманил у новосибирцев 50 тысяч рублей

Мужчина освободился из тюрьмы незадолго до своей поимки.

© ГУ МВД по НСО Момент задержания и найденные мобильные

Полиция задержала 38-летнего жителя Криводановки по подозрению в совершении преступления. Его считают причастным к мошенничествам в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Об этом 29 января сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области.

Потерпевшими по делу проходят трое жителей Новосибирской области. Предполагается, что мужчина обманул сибиряков по классической схеме — звонил и притворился их близким родственником, якобы попавшим в беду. Под видом члена семьи он говорил собеседникам, что оказался замешан в противоправных деяниях.

«После этого злоумышленник менял голос и вел диалог уже от лица сотрудника правоохранительных органов. Он сообщал заведомо ложные сведения о том, что в результате противоправных действий их родственника пострадал гражданин. Для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности убеждал перевести денежные средства на счет номера телефона, либо передать денежные средства указанному им лицу», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Свой криминальный план мошенник реализовывал с ноября по декабрь 2021 года. На своей актерской игре и доверчивости потерпевших ему удалось заработать 50 тысяч рублей. Звонки прекратились, когда в дом сибиряка нагрянули оперативники и ОМОН.

При обыске у подозреваемого нашли 4 мобильных телефона, 2 сим-карты, 2 банковских карты и другие обличающие его улики. Всего, как выяснили стражи порядка, мужчина имеет отношение к пяти подобным преступления. Не исключено, что обманутых людей было больше — сейчас эта версия проверяется.

Известно, что ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности и был судим. Свой последний срок он «отмотал» всего несколько месяцев назад. Но, выйдя на свободу, решил взяться за старое.

16+

Расследование дела сибирской ОПГ, выводившей деньги за рубеж, завершено

Расследование дела сибирской ОПГ, выводившей деньги за рубеж, завершено

В Новосибирске завершилось расследование возбужденного Сибирской оперативной таможней уголовного дела в отношении межрегиональной организованной преступной группы. Ее участники обвиняются в незаконном выводе из России более 200 млн рублей.

Четверо сообщников действовали на территории Новосибирской области и Москвы. Незаконную деятельность ОПГ выявили и пресекли сотрудники Сибирской и Центральной оперативных таможен и УФСБ России по Новосибирской области осенью 2020 года.

В отношении организатора и его подельников таможенники возбудили серию уголовных дел, относящихся к категории тяжких, по части 3 ст. 193.1 УК РФ. Дальнейшее расследование проводило Следственное управление УМВД России по Новосибирску при оперативном сопровождении выявивших преступление ведомств.

Как установило следствие, в состав организованной группы входили двое жителей Москвы и двое – Новосибирской области. Организатор группы, 54-летний уроженец города Искитима, переехавший в Москву, осуществлял общее руководство, подыскивал и привлекал сообщников. Другие участники занимались созданием фирм-однодневок, назначали номинальных директоров из числа новосибирцев и москвичей, выплачивали им вознаграждения. По подложным внешнеэкономическим контрактам преступники переводили валюту на счета компаний, зарегистрированных в США, затем средства выводились в Китай. Всего на счету обвиняемых – восемь эпизодов по переводу валюты в особо крупном размере.

«Следственные действия проходили в Новосибирске, Москве, Новосибирской и Московской области, – прокомментировал заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Сибирской оперативной таможни Александр Бадер. – Оперативные сотрудники таможни и полиции провели несколько задержаний, более пятидесяти обысков, изъяли несколько десятков электронных носителей информации, получили признательные показания»

Во взаимодействии с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по СФО оперативники установили все задействованные в преступных схемах фирмы, источники денежных средств, а также финансовые связи между участниками ОПГ. Установлен также точный объем совершенных за два года незаконных валютных операций – 202 869 000 рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении двух фигурантов, включая находящегося в СИЗО организатора ОПГ, направлены в Центральный районный суд города Новосибирска. В соответствии с санкцией статьи 193.1 УК РФ, преступникам грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пятая волна COVID-19 закончится к лету – вирусолог Нетесов

Пятая волна COVID-19 закончится к лету – вирусолог Нетесов Уровень коллективного иммунитета в России на сегодня составляет 64,4%. Фото из архива VN.ru На сегодня уровень коллективного иммунитета в России составляет всего лишь 64,4% при необходимых 80%.

«Пришедшая пятая волна коронавируса может продлиться до четырех месяцев, коллективный иммунитет пока еще мал», – заявил в беседе с РИА Новости известный вирусолог из Новосибирска Сергей Нетесов.

Ученый оговорился, что «может случиться так, что мы все-таки быстро провакцинируемся и задавим вирус, но надо готовиться к худшему. К тому, что эта волна будет долгой – месяца на два-три-четыре. У нас в стране коллективный иммунитет пока еще очень мал – около 60%», – сказал эксперт. Пятая волна COVID-19 закончится к лету – вирусолог Нетесов 19.01.2022 Аргументы антиваксеров разбил вирусолог Нетесов

Сергей Нетесов, уверен, что в целом в России темпы вакцинации от коронавируса недостаточные. На сегодня он составляет всего лишь 64,4% при необходимом уровне в 80%. 

Ранее авторитетный новосибирский вирусолог привел подробные контраргументы и развенчал мифы «звездных» антиваксеров, среди которых, к примеру, актриса Мария Шукшина. Нетесов заявил, что никто из этих людей не имеет отношения к вирусологии. По его словам, профессор Воробьев не является вирусологом, эпидемиолог Гундаров «не имеет понятия, как делаются вакцины и как они применяются», хирург Редько «уже давно не занимается медициной», а Мария Шукшина производит на людей сильное впечатление своей харизмой, но ни одного из известных вирусологов в свою студию не пригласила.

Но наибольшее внимание Сергей Нетесов уделил антиваксеру из Новосибирска – врачу-гомеопату Светлане Гончаровой. В сети пользуется популярностью видеоролик Светланы, в котором она выдвинула семь аргументов против вакцинации от COVID-19.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Иномарка сбила курьера-велосипедиста в Новосибирске: пострадавший в реанимации

Родственники ищут очевидцев аварии.

© ГИБДД / vk.com/pmk54

Вечером в пятницу, 28 января, в Первомайском районе Новосибирска произошла авария с пострадавшим. Местом происшествия стала улица Вересаева — около 20:00 там сбили 21-летнего парня.

Как сообщили в соцсетях родственники молодого человека, он работает в службе доставки «Самокат» и в тот момента ехал по улице на велосипеде. В пути сибиряк попал под машину, получил серьезные травмы.

Сейчас он находится в реанимации и не может ничего рассказать об обстоятельствах аварии, потому что из-за повреждений потерял память. Родные надеются найти тех, кто видел аварию, а также фото или записи с видеорегистраторов, которые помогли бы восстановить картину произошедшего. Отправлять свидетельства просят по телефону 8 953 797 08 45.

В ГИБДД сообщили, что на курьера совершил наезд Nissan Elgrand. Машиной управлял 58-летний водитель — медосвидетельствование показало, что он был трезв.

Сам курьер, по информации автоинспекторов, ехал в попутном с авто направлении, а затем решил пересечь дорогу вне зоны переходного перехода. От зебры его отделяло чуть меньше 8 метров.

У парня диагностирован ушиб головного мозга, контузионные очаги лобной доли, субарахноидальное кровоизлияние, ушибы, ссадины головы, ушиб таза.

16+

ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась выставка, посвященная 300-летию российской прокуратуры

27 января в государственном архиве Новосибирской области состоялось торжественное открытие выставки «Око государево», приуроченной к 300-летнему юбилею надзорного ведомства.

В мероприятии принимали участие руководители и сотрудники аппарата облпрокуратуры и ветераны органов прокуратуры, первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, представители Управления государственной архивной службы Новосибирской области, Госархива и СибУПК, другие почетные гости.

Заместитель прокурора области Павел Смагоринский, открывая выставку, подчеркнул важность проведения такого мероприятия в рамках празднования 300-летия органов прокуратуры, отметил полноту представленных экспонатов и документов, указывающих на роль надзорного органа в истории развития региона.

ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась выставка, посвященная 300-летию российской прокуратуры ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась выставка, посвященная 300-летию российской прокуратуры ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась выставка, посвященная 300-летию российской прокуратуры ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась выставка, посвященная 300-летию российской прокуратуры ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась выставка, посвященная 300-летию российской прокуратуры ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась выставка, посвященная 300-летию российской прокуратуры ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась выставка, посвященная 300-летию российской прокуратуры ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась выставка, посвященная 300-летию российской прокуратуры ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась выставка, посвященная 300-летию российской прокуратуры ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась выставка, посвященная 300-летию российской прокуратуры ФОТОБАНК. В Новосибирске открылась выставка, посвященная 300-летию российской прокуратуры

«От имени губернатора Новосибирской области Андрея Травникова хочу поблагодарить организаторов этой замечательной выставки. Уже 300 лет прокуратура стоит на страже российской государственности и законных интересов граждан, достойно выполняя свои функции», – отметил первый заместитель губернатора Юрий Петухов.

Выставка подготовлена Государственным архивом Новосибирской области совместно с прокуратурой Новосибирской области.

На выставке использованы документы фондов архива: Колыванской палаты уголовного суда, прокуратуры Новосибирской области, Новосибирского облисполкома, а также уникальные документы и экспонаты из музея облпрокуратуры.

Консультационную поддержку оказывали партнёры с юридического факультета Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК).

В ходе презентации освещены основные этапы развития органов прокуратуры на территории Сибири и Новосибирской области в контексте истории прокуратуры России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Заключенные томской колонии сделали будки для бездомных собак

© 70.fsin.gov.ru Заключенные томской колонии сделали будки для бездомных собак 29 Янв 2022, 11:48

Заключенные колонии в Томской области изготовили деревянные будки для собак из приюта. В «домах» сделали двойной пол и защищенные стены.

В Томской области заключенные ИК-3 сделали 10 будок для собак из Новомихайловского приюта «Добрые руки», сообщила пресс-служба УФСИН по региону.

Будки выполнены из хвойных пород деревьев с двойным полом и защищенными стенами, которые спасут животных от сибирских морозов и пронизывающего ветра, отметили в ведомстве.

По словам замначальника колонии Евгения Быкова, «дома» для брошенных животных изготовлены «качественно и в короткие сроки».

«Мы очень благодарны начальнику УФСИН, он — единственный из руководителей организаций и предприятий, кто сразу откликнулся на нашу просьбу, — рассказала заместитель директора городского благотворительного фонда „Добрые руки“ Вера Зыкова. — В приюте сейчас живут 250 питомцев, им всем нужна постоянная забота. Судьбы тяжелые — кого-то замерзающим и голодным подобрали на улице и привезли нам, у кого-то сильно заболел или умер хозяин, кто-то уехал из города и оставил верного четвероногого друга».

Фонд «Добрые руки» открылся в 2004 году, и с тех пор волонтеры, школьники и все неравнодушные томичи помогают бездомным животным и предотвращают жестокое обращение с ними, подчеркнула Зыкова.

На новом ЛДС в Новосибирске будут проводить не только спортивные мероприятия

На новом ЛДС в Новосибирске будут проводить не только спортивные мероприятия Ход строительства нового ЛДС в очередной раз проконтролировал губернатор Андрей Травников. Фото пресс-службы правительства НСО В субботу, 29 января, ход строительства нового ЛДС в очередной раз проконтролировал губернатор Андрей Травников. Во время визита стало известно, что к работам на стройплощадке подключилась организация «Новосибирск-Арена».

Сейчас на стройплощадке ледового дворца спорта в Новосибирске пока хозяева – строители, но на данном этапе работ уже важно готовиться к использованию, эксплуатации здания. Оценивать – насколько все работоспособно и удобно, комфортно для зрителей и спортсменов будет эксплуатирующая организация ГАУ «Новосибирск-Арена», созданная в начале января этого года. На новом ЛДС в Новосибирске будут проводить не только спортивные мероприятия 28.01.2022 Ввод в эксплуатацию ЛДС к 1 октября 2022 года подтвердил заместитель губернатора Роман Теленчинов

Во время выездного совещания на площадке строительства ледового дворца спорта губернатор Андрей Травников проконтролировал ход работ, строгое соблюдение их графика.

«Очень важно уже в ходе стройки изучать объект, готовиться к эксплуатации, а иногда поправлять строителей, чтобы сделать еще лучше и удобнее. У руководителя «Новосибирск-Арены» Павла Морозова за спиной серьёзный коллектив: главные инженеры, технические и спортивные специалисты. Он стоял у истоков создания новой арены и помогал формировать основные параметры технического задания, чтобы этот объект был удобен для зрителей, для хоккеистов и стал самым современным», — подчеркнул Андрей Травников.

Директор эксплуатирующей организации ГАУ «Новосибирск-Арена» Павел Морозов отметил, что на новой арене будет удобно и спортсменам, и болельщикам, и прессе, и судейству. Для создания таких условий изучен и использован опыт эксплуатирования арен в России и за рубежом. Также он сообщил, что уже согласована бортовая система для основной и тренировочной арен. Она адаптирована под размещение раздевалок: выходы на лёд спортсменов, технологические проезды – всё с точностью до сантиметра подогнано под арену. Хоккейные борта трансформируемые, что позволит проводить на арене не только спортивные мероприятия.

На новом ЛДС в Новосибирске будут проводить не только спортивные мероприятия

Чтобы новый спортивный объект стал самым современным необходимо и самое современное оборудование – звуковое, световое. «Понимая, что объект уникальный, что он будет жемчужиной Новосибирской области, Новосибирска, мы предусмотрели и оборудование для него всё самое совершенное, современное и креативное. Начиная от светового и звукового оформления, заканчивая бегущей видеострокой внутри арены. Это и видеокуб, который будет доставлен в ближайшее время с максимально высоким разрешением. Камеры, которые будут установлены, — самые современные. Звуковое, световое оборудование тоже ведущих производителей мирового уровня», — сообщил министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов.

Сегодня строительные работы на объекте идут полным ходом, в соответствии с графиком, параллельно по многим направлениям. Малая ледовая арена и универсальный тренировочный зал уже подключены к отоплению, стартовали отделочные работы.

На новом ЛДС в Новосибирске будут проводить не только спортивные мероприятия

«Темпы работ сегодня набраны хорошие. Количество людей на всех участках прибывает с каждым днём. Спасибо новосибирским застройщикам, многие откликнулись и перевели людей сюда для того, чтобы усилить работы на вновь открывающихся участках и фронтах. Поэтому тот догоночный график, который мы согласовали в декабре, выполняется. Ориентируемся на полное закрытие контура, подачу тепла на основную арену не позднее 1 марта», — заявил губернатор.

Добавим, что ввод в эксплуатацию ЛДС намечен на 1 октября 2022 года. 

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Второй день заболеваемость коронавирусом бьет рекорды в Новосибирской области

Накануне в регионе официально подтвердили случаи заражения «омикроном».

© MINZDRAV.GOV.RU

В Новосибирской области новый максимум заболевших COVID-19, выявленных за сутки. Как сообщили в оперштабе 29 января, за один день количество инфицированных пациентов увеличилось на 487. Такого не было ни разу с начала пандемии.

До этого антирекордом был показатель в 411 зараженных — такое число новых пациентов зарегистрировали в регионе вчера. Тогда же Роспотребнадзор обнародовал информацию о первых случаях «омикрона» среди новосибирцев. Новый штамм обнаружили у пяти человек. Известно, что им 35, 40, 48 лет (2 человека) и 71 год.

Один заболел на территории региона, остальные подхватили инфекцию во время поездок по стране или за рубеж. Четверо из зараженных не были привиты.

На данный момент в Новосибирской области зафиксировано 102 655 случаев COVID-19. Полностью выздоровели 74 355 пациентов, в том числе 407 сибиряков были выписаны за минувшие сутки.

Накануне скончались еще 13 ковид-пациентов: мужчины в возрасте 60 лет, 70 лет, 84 года и женщины в возрасте 60 лет, 62 года, 65 лет, 65 лет, 68 лет, 70 лет, 71 год, 77 лет, 89 лет, 97 лет. Всего вирус унес жизни 4 606 новосибирцев.

«В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализирован 2 451 пациент, в том числе 124 ребенка. В отделениях реанимации находятся 270 человек. На ИВЛ – 51 пациент», — добавили в оперативном штабе.

  • Пятая волна коронавируса официально объявлена в Новосибирской области
  • Вирусолог Нетесов: пятая волна коронавируса может затянуться на четыре месяца

16+

На городском пляже пропишутся гостиницы-многоэтажки

В мэрию Новосибирска представлен проект застройки части территории закрытого в настоящий момент городского пляжа. Проект накануне рассмотрела специальная комиссия по проектам планировки городских территорий.

—  Представили обновленный проект развития территории городского пляжа, — сообщает по итогам заседания комиссии на своей странице в соцсети общественник, координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. — По нему часть берега будет застроена девятью восьмиэтажными гостиницами якобы для спортсменов. Но, скорее всего, это будет комплекс апартаментов, который будет продаваться как жилье.

Ранее общественник сообщал, что неизвестные лица в районе пляжа вырубают и сжигают деревья.  Не исключено, что в тот момент уже шла подготовка будущей спортплощадки.

В свою очередь в мэрии гарантируют, что данный объект будет функционировать именно как гостиничный комплекс. Об этом в ходе еженедельной пресс-конференции заявил, отвечая на вопрос корреспондента Infopro54, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

— Город нуждается в сети гостиниц, чтобы развивать туризм, что особенно актуально в преддверии международных чемпионатов по волейболу и хоккею, — говорит мэр. — Надеюсь, что в ближайшее время закончится строительство «Туриста». Но никакого жилищного комплекса на территории пляжа не предполагается.

Что касается территории пляжа как рекреационной, то, по словам Анатолия Локтя, в настоящий момент ей готовится достойная альтернатива в рамках концепции «От моста до моста»: на противоположном берегу Оби в пространстве от Октябрьского до Бугринского моста предусмотрена рекреационная зона, включающая в том числе и пляж.

— Этим летом мы закончим работу, — сообщает мэр. — Мы превращаем ранее совершенно дикое место в полноценную зону отдыха

«Реке Обь нужен хозяин. Или государство само провоцирует преступления, которые совершаются на его территории» Напомним, что в октябре прошлого года компания «СТС» выходила в мэрию с предложением строительства гостиничного комплекса с апартаментами и спортивным кластером. Гостиницы и апартаменты, по замыслу авторов проекта «Обская долина», должны занять участки общей площадью 6,8 га. Оставшуюся территорию застройщик планирует благоустроить. Половину займет парк и пляж, вторую половину — спортивные объекты, в том числе яхт-клуб. На заседании президиума архитектурно-градостроительного совета Новосибирска мнения его участников разделились на «за» и «против». В результате эксперты градостроительного совета попросили доработать проект, чтобы было понимание, сколько людей в итоге поселятся на этой территории и будут жить там постоянно.

До этого мэрия разрешила компании «СТС» использовать под строительство спортивного объекта участок площадью 3,6 гектара на улице Стартовой, 43д в Ленинском районе. Он расположен на берегу котлована Горский, рядом с главным городским пляжем «Наутилус». Вид разрешенного использования «Спорт (5.1)» предусматривает строительство объектов для размещения спортивных и конно-спортивных клубов, спортивных залов, бассейнов, устройство площадок для занятий спортом и физкультурой, водным спортом, спортивных баз и лагерей.

Фото pixabay.com — EDDIE_LEE_KR

Роспотребнадзор установил, что «омикрон» пришел в Новосибирск из Африки

Роспотребнадзор установил, что «омикрон» пришел в Новосибирск из Африки

Роспотребнадзор Новосибирской области опубликовал официальное подтверждение о выявлении в регионе штамма «омикрон». В первый день подтверждено пять случаев заболевания и четыре из них, по данным ведомства, являются завозными.

«По результатам геномного секвенирования SARS-CoV-2 проб биоматериала от заболевших новой коронавирусной инфекцией на 28 января 2022 года в городе Новосибирске подтверждено 5 случаев заболевания новым геновариантом вируса SARS-CoV-2 омикрон», – говорится в сообшении Роспотребнадзора.

Из пяти случаев, по их информации, четыре являются «импортными», один привезен из Киргизской Республики, один – из Республики Конго, два – из других субъектов Российской Федерации.

Напомним, в Новосибирской области на этой неделе было официально объявлено о начале пятой волны коронавирусной инфекции. Область стала последним сибирским регионом, где выявили новый штамм COVID-19 «омикрон» — он распространяется по всей Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Певица Анна Хвостенко выступит вместо Петра Налича на Канском фестивале

© предоставлено организаторами. Иван Жук и Анна Хвостенко Певица Анна Хвостенко выступит вместо Петра Налича на Канском фестивале 29 Янв 2022, 10:08

В Красноярске состоялось открытие ХХ Международного Канского видеофестиваля. На нем покажут фильмы-победители европейских фестивалей короткометражного кино. А вместо Петра Налича выступит певица Анна Хвостенко, выступавшая в Большом театре и с группой «Аукцыон».

Юбилейный Международный Канский видеофестиваль стартовал в Красноярске. Он не переедет из Канска в краевой центр навсгда, сообщили организаторы на пресс-конференции в «Доме кино».

Отмечающий 20-летие Канский видеофестиваль — единственный международный фестиваль, проходящий на территории России, посвященный короткометражному экспериментальному кино. Летом в конкурсную программу могут включить и полнометражные работы. Генеральный партнер фестиваля — Благотворительный Фонд Михаила Прохорова.

«Следующий фестиваль — двадцать первый, это полное совершеннолетие. Пришла пора уделить внимание полному метру, начать позиционировать фестиваль как „Сибирский „Сандэнс““. Сегодня цифровые технологии позволяют всем снимать большое качественное кино, мы будем рады видеть его в программе», — рассказала арт-директор Канского видеофестиваля Надежда Бакурадзе.

Фестивальные мероприятия перенесли в Красноярск, чтобы в августе не смешивать юбилейный фестиваль с очередным, как это сделали, например, Канны, также столкнувшиеся с переносом из-за пандемии. Но это не значит, что фестиваль оставит Канск, в котором проходит уже 20 лет, отмечают организаторы.

«Самое главное — в фестивале активно участвуют местные жители: они читают на площади стихи вместе с поэтами из Москвы, голосуют за архитектурные проекты, поддерживают его образовательные программы, — подчеркнула руководитель красноярского представительства Благотворительного Фонда Михаила Прохорова Валентина Тислянкова. — Канский фестиваль — это прежде всего социокультурный проект с важной и благородной миссией».

Член международного жюри, композитор и певец Петр Налич вынужден был отменить приезд в Красноярск по состоянию здоровья. Вместо него 29 января в «Доме кино» вместе с гитаристом Иваном Жуком выступит певица Анна Хвостенко, дочь Алексея «Хвоста» Хвостенко, выступавшая как в Большом театре, так и с группой «Аукцыон».

«Мы изначально хотели позвать Аню и Ивана, еще когда планировалось провести всё летом в Канске. Они должны были выступать на месте сгоревшего здания, в котором когда-то давно находилась канская синагога. Мы благодарны, что Аня согласилась прилететь на день в Красноярск, и надеемся привезти Петра в Канск этим летом», — заявил директор видеофестиваля Павел Лабазов.

Конкурсную программу XX Международного Канского видеофестиваля разделили на четыре блока, вход на все показы бесплатный, по предварительной регистрации на сайте фестиваля Победителя определят 30 января, он получит главный приз «Золотой пальмовый секатор».

Вне конкурса покажут фильмы-победители европейских фестивалей короткометражного кино в Болгарии, Венгрии, Италии и Польше.

Читайте также: «Юбилейный Канский фестиваль: У него есть миссия»

«Им нужно больше мяса»: модель и ведущая из Новосибирска не нашла мужа в «Давай поженимся»

 «Им нужно больше мяса»: модель и ведущая из Новосибирска не нашла мужа в «Давай поженимся» Фото предоставлены участницами телешоу “Давай поженимся” В Новосибирск со съёмок шоу «Давай поженимся» вернулась модель и директор модельного агентства Fashion Academy «TOP» Ирина Чемова. Красавица поделилась первыми впечатлениями с корреспондентом VN.ru.

Модель и руководитель агентства Fashion Academy «TOP Ирина Чемова поделилась первыми впечатлениями сразу после съемок популярного шоу на Первом канале «Давай поженимся». Девушка только вчера прилетела из Москвы.  «Им нужно больше мяса»: модель и ведущая из Новосибирска не нашла мужа в «Давай поженимся» 07.01.2021 фото «Нищеброды не нужны» – стриптизерша из Новосибирска на шоу «Давай поженимся»

«Дату эфира еще не определили. На съёмки попала совершенно случайно. Пришло письмо с предложение поучаствовать. Долго думала и решилась. Мне и ранее поступали подобные предложения, но всякий раз отказывалась. А тут неожиданно для себя взяла и согласилась», – говорит Ирина Чемова.

Увы, но мужа на телешоу сибирячка так и не нашла. Во время съёмок «Давай поженимся» произошла неожиданная замена кавалера, о причинах которой Ирине не сказали.

 «Им нужно больше мяса»: модель и ведущая из Новосибирска не нашла мужа в «Давай поженимся»

Ранее Ирина Чемова рассказывала жителям Новосибирской области о погоде 

«Впечатления от программы двоякие. Понятно, что Первый канал пытается сделать настоящее шоу, некий треш, который должен взбодрить людей в это непростое время. «Давай поженимся» – создана для рейтинга. И это не совсем по мне. Там чем больше мяса и больше жести – тем прикольнее. А вот сам процесс от съемок произвел сильные положительные впечатления. И режиссер, и съемочная группа – они такие классные. Настоящие профессионалы», – рассказала Ирина Чемова.

 «Им нужно больше мяса»: модель и ведущая из Новосибирска не нашла мужа в «Давай поженимся»

Ирина Чемова в студии Первого канала 

Жители Новосибирска часто становятся участниками «Давай поженимся». Недавно по Первому каналу показали 36-летнюю модель и актрису Анастасию Воеводину. К сожалению, и эта красавица с третьим размером груди не смогла найти личное счастье на телешоу.

 «Им нужно больше мяса»: модель и ведущая из Новосибирска не нашла мужа в «Давай поженимся»

Анастасия Воеводина сыграла в фильме "Моника" с сыном легендарного Спартака Мишулина —  Тимуром Еремеевым 

«С отцом моей первой дочери было все по молодости и глупо. Встречались недолго. Расстались. А через два месяца я узнала, что беременна. Мы снова встретились, пообщались, стали жить вместе и решили быть семьей. Но разногласия, которые уже сложились, не дали нам построить нормальные отношения. К тому же он был ревнив. Стал подозревать, что будущий ребенок не его. Потребовал провести внутриутробное ДНК, и я с ним рассталась. Это не нормально, когда в семье нет доверия. Я была уверена, что ребенок от него», — рассказала корреспонденту VN.ru Анастасия Воеводина.

С отцом второй дочки у Насти тоже не сложилось — разлучили большая разница в возрасте и расстояние. У него коттедж под Новосибирском, а у Насти квартира и школа рядом, в которой учится дочь.

«Мы так и не пришли к согласию. А отношения на расстоянии не для меня», — подытожила Настя.

А весной 2021 года в эфире «Давай поженимся» одним из героев стал житель Новосибирска Сергей, который приехал к пенсионерке по имени Ольга. В прошлом жених из Новосибирска инженер-электромеханик, а сейчас, как он сам выразился – художник-бутылист. 

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Школьницу со сломанным носом госпитализировали с места ДТП в Новосибирске

Ребенок попал под колеса иномарки.

© ГИБДД Новосибирска

Девочка-подросток пострадала в аварии в Калининском районе Новосибирска. ДТП произошло в пятницу, 28 января, возле остановки «Библиотека (ул. Учительская)».

Когда девочка переходила дорогу, ее сбил автомобиль Toyota Corolla. По информации ГИБДД, в этот момент пострадавшая находилась вне зоны пешеходного перехода.

«Машина под управлением водителя 1988 года рождения двигалась по улице Учительская в сторону улицы Авиастроителей. В пути следования, напротив дома № 7 по улице Учительская, автомобилист совершил наезд на пострадавшую, которая пересекала проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля», — сообщили в ведомстве.

Школьница получила перелом костей носа, ушибы и ссадины левого коленного сустава, а также ссадины лобной области. Ее на машине скорой увезли в больницу.

В связи с эпидобстановкой во многих новосибирских школах сейчас вводится дистант. В период домашнего обучения риск детского травматизма увеличивается — только за эту неделю в городе случились три аварии с участием несовершеннолетних. Госавтоинспекция Новосибирска обращается к родителям с просьбой напомнить детям о правилах безопасного поведения на дорогах.

16+

Дело крупной ОПГ из Новосибирска и Москвы передано в суд

В Новосибирске завершилось расследование возбужденного Сибирской оперативной таможней уголовного дела в отношении межрегиональной организованной преступной группы. Ее участники обвиняются в незаконном выводе из России более 200 млн рублей.

Четверо сообщников действовали на территории Новосибирской области и Москвы. Незаконную деятельность ОПГ выявили и пресекли сотрудники Сибирской и Центральной оперативных таможен и УФСБ России по Новосибирской области осенью 2020 года. В отношении организатора и его подельников таможенники возбудили серию уголовных дел, относящихся к категории тяжких, по части 3 ст. 193.1 УК РФ. Дальнейшее расследование проводило Следственное управление УМВД России по Новосибирску при оперативном сопровождении выявивших преступление ведомств, сообщила пресс-служба управления.

Как установило следствие, в состав организованной группы входили двое жителей Москвы и двое — Новосибирской области. Организатор группы, 54-летний уроженец города Искитима, переехавший в Москву, осуществлял общее руководство, подыскивал и привлекал сообщников. Другие участники занимались созданием фирм-однодневок, назначали номинальных директоров из числа новосибирцев и москвичей, выплачивали им вознаграждения.

По подложным внешнеэкономическим контрактам преступники переводили валюту на счета компаний, зарегистрированных в США, затем средства выводились в Китай. Всего на счету обвиняемых — восемь эпизодов по переводу валюты в особо крупном размере.

Выполненное специалистами в области валютного законодательства Сибирского таможенного управления финансовое исследование позволило установить точный объем совершенных за два года незаконных валютных операций — более 202 млн руб.

— Лидер группы пытался активно препятствовать расследованию. Нарушая домашний арест, он оказывал давление на свидетелей и стремился сокрыть добытые преступным путем имущество и денежные средства. Следствию удалось доказать эти факты, в результате суд заменил главе группы меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, — поясняют в Сибирской оперативной таможне.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении двух фигурантов, включая находящегося в СИЗО организатора ОПГ, направлены в Центральный районный суд города Новосибирска. В соответствии с санкцией статьи 193.1 УК РФ, преступникам грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Всего в 2021 году в регионе ответственности Сибирской оперативной таможни возбуждено 19 уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере валютного законодательства. Три уголовных дела возбуждены по статье 193 УК РФ и 16 дел – по статье 193.1 УК РФ. Таможенники выявили и пресекли деятельность двух ОПГ, действовавших на территории Омской и Новосибирской областей и Алтайского края. Общая сумма выведенных на иностранные счета с использованием подложных документов денежных средств превысила за год 1 млрд 100 млн рублей.

Фото pixabay.com — QuinceCreative

Дело о крупной взятке в мэрии Новосибирска передано в суд

Дело о крупной взятке в мэрии Новосибирска передано в суд

Следственный комитет завершил расследование в отношении директора муниципального предприятия «Управление капительного строительства» Константина Головина, которого задержали в феврале 2021 года, обвинив в получении взятки. Вечером 28 января дело направлено на рассмотрение в суд.

По версии Следственного комитета, руководитель ООО «СибРемонтСервис» (по данным СПАРК, директор и учредитель – Сергей Шемяковский) в 2020 году представил в МКУ «Управление капитального строительства» Новосибирска фиктивные документы о якобы выполненных компанией работах по устройству в здании детского сада-яслей тактильно-визуальных индикаторов. На основании подложных документов на счет фирмы впоследствии было перечислено более 2,8 млн рублей, которыми обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

Как рассказывал «Континент Сибирь», Сергей Шемяковский был задержан еще в феврале 2021 года. Правоохранительные органы вышли на него, расследуя уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя подконтрольного мэрии «Управления капитального строительства» Константина Головина.

Как установили следователи, «СибРемонтСервис» в рамках муниципального контракта в 2020 году строил детский сад-ясли на улице 9 ноября в Октябрьском районе. Чтобы работы, которые в итоге не были выполнены, были оплачены без утверждения и подписания документов, директор стройфирмы передал взятку Головину – два авиабилета на сумму более 130 тысяч рублей на перелет бизнес-классом из Новосибирска в Сочи (туда – обратно).

Обвинительное заключение по делу «СибРемонтСервиса» было утверждено 21 января. Рассматриваться оно будет в Центральном районном суде Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Три человека погибли при пожаре в Красноярском крае

© pixabay.com Три человека погибли при пожаре в Красноярском крае 29 Янв 2022, 08:32

В красноярском Лесосибирске нашли тела трех человек при пожаре в частном доме. Следственный комитет начал проверку.

Частный дом сгорел на улице Дачная в поселке Стрелка в Лесосибирске. На месте пожара найдены тела трех человек, сообщили в управлении СК по Красноярскому краю 29 января.

По данным следствия, при возгорании в доме находились 91-летняя женщина и два мужчины 58-ми и 48-ми лет. Предположительно, причиной пожара стало нарушение правил безопасности при использовании электроотопительных приборов, либо их неисправность.

Следственный комитет начал проверку.

Потепление до – 5 и ветер разгонят грязный воздух над Новосибирском

Потепление до – 5 и ветер разгонят грязный воздух над Новосибирском Фото Михаила Пермина специально для VN.ru Однако вплоть до 30 января в небе над мегаполисом будут накапливаться пыль, сажа и автомобильные выхлопы. Метеоусловиям присвоена первая степень опасности. В регионе объявлено штормовое предупреждение.

Штормовое предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей, объявили синоптики. Сообщение об этом опубликовано на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра. Потепление до – 5 и ветер разгонят грязный воздух над Новосибирском 27.01.2022 Теплыми выходными попрощается январь в Новосибирске

«На территории Новосибирска сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Продолжаются условия первой степени опасности», – говорится на сайте.

По словам синоптиков, на выходных в Новосибирск превышений ПДК не зафиксирован, «однако значения окислов азота и оксида углерода превысили обычные значения в 2-4 раза».

«В ближайшие дни на юге Западной Сибири усилит своё влияние антициклон, облаков станет меньше, обойдётся без осадков. В Омске и Новосибирске в воскресенье -9-11 градусов», – сообщили специалисты Центра погоды «Фобос».

Вплоть до утра 30 января в воздухе над мегаполисом будут накапливаться пыль, сажа и автомобильные выхлопы. «Сейчас над нами обширный антициклон – это холодная, тяжелая воздушная масса, с задерживающими слоями, для которых характерно инверсионное распределение температуры. То есть температура в верхних слоях атмосферы выше, чем у Земли. У Земли концентрируется весь холод и вся грязь», – сообщила VN.ru начальник отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марина Виноградова.

По ее словам, потепление начнется утром 30 января. Небольшой снежок синоптики ждут в ночь на 31 января, ветер усилится, зато морозы существенно ослабеют. «Мы ждем, что будет по области днем будет около 5 градусов нижу ноля. Такое потепление продержится несколько дней, начало февраля будет таким же комфортным», – заявила Марина Виноградова.

Область обширного антициклона, который задерживает над поверхностью Земли вредные примеси, уйдет дальне на восток континента. А над территорией юга Западной Сибири придет теплый циклон.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Кемеровское МВД проиграло суд на 750 тысяч против участников митингов

Это уже второе дело о взыскании компенсации с кузбасских активистов.

© НДН.инфо

Суд отказал УМВД Кемерова в удовлетворении иска по делу о январских акциях протеста. Об этом сообщили в Telegram-канале правозащитной организации «Апология».

Иск был направлен против участников митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального, ранее внесенного в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Сумма требований составила 752 409,39 рублей.

В нее были включены расходы за работу силовиков на акциях, а также за потраченный бензин. Ответчиками по делу стали местная активистка Елизавета Славинская, Станислав Калиниченко, бывший координатор кемеровского Штаба Навального*, и другие сторонники политика.

Стоит отметить, что до этого против активистов подали иск ГУ МВД РФ по Кузбассу и центр хозяйственного обеспечения ГУ МВД, также потребовав компенсацию за сверхурочную работу полицейских. Тогда суд вынес решение в пользу силовиков, с активистов взыскали почти 700 тысяч рублей.

Добавим, что аналогичные иски направила в суд и новосибирская полиция. По одному из них с активистов требуют 3 млн рублей, по другому — 2,8 млн. Рассмотрение дел все еще продолжаются, представители защиты сообщают о выявленных в материалах полиции «несостыковках».

*Штабы Навального были признаны иностранными агентами, а также экстремистскими организациями и ликвидированы.

16+

Где поставить прививку от коронавируса в Новосибирске?

Где поставить прививку от коронавируса в Новосибирске?

В Новосибирской области официально объявили о начале 5-й волны коронавируса. Где можно поставить прививку, чтобы обезопасить себя и близких от тяжелого течения заболевания? «Континент Сибирь» публикует актуальный список пунктов вакцинации от COVID-19.

В Новосибирской области вновь наблюдается рост случаев заболевания коронавирусом. Власти региона уже объявили о начале очередной, уже 5-й волны инфекции и призывают прививаться. Новую волну спровоцировал штамм «омикрон». Он вызывает у взрослых менее тяжелое заболевание по сравнению с «дельтой», однако активно распространяется среди детей. По этой причине с 31 января школы региона переводят на удаленный режим работы, а родителям подростков советуют вакцинировать детей. Напомним, первая партия детской вакцины от коронавируса уже поступила в Новосибирскую область.

Ставить вакцину или нет – каждый решает индивидуально. Врачи советуют принимать во внимание общее состояние здоровья, учитывать как личные противопоказания, так и риски в связи с возможным тяжелым течением болезни.

Адреса пунктов вакцинации от COVID-19 на территории города Новосибирска

Пункты вакцинации в Дзержинском районе

Медицинские организации Адрес Дни, часы работы Телефон
ГБУЗ НСО ГКБ № 2 Пр. Дзержинского, 71 пн. – пт. 8:00-20:00;
сб., вск., праздничные дни 9:00-15:00
363-95-07
ГБУЗ НСО ГКБ № 12 ул. Авиастроителей, 3 пн. – пт. 8:00-20:00;
сб., вск., праздничные дни 9:00-15:00
265-87-27
204-27-50
ГБУЗ НСО ГКБ № 17 ул. Лежена, 5/1 пн. – пт. 8:00-20:00;
сб., вск., праздничные дни 9:00-15:00
261-04-70
122
Сайт Госуслуги.ру
ГБУЗ НСО ГКБ № 17 ул. Толбухина, 41/1 пн. – пт. 8:00-20:00;
сб., вск., праздничные дни 9:00-15:00
261-04-70
122
Сайт Госуслуги.ру
ГБУЗ НСО ГКБ № 12 Пр. Дзержинского, 16 Среда — по предварительным заявкам Сайт администрации: dz-nsk.ru

Губернатор Андрей Травников рассказал о вакцинации детей от COVID-19 в регионе

Пункты вакцинации в Дзержинском районе

Медицинские организации адрес Дни
часы работы
телефон
ГБУЗ НСО «ГКП № 13» ул. Герцена, 11 пн. – пт. 8:00 – 20:00
сб., вск. 9:00 – 15:00
355-18-37
ГБУЗ НСО «ГКП № 13»
обособленное подразделение «Общая врачебная практика»
ул. Бронная, 7 пн. – пт. 8:00 – 20:00 347-19-12
ГБУЗ НСО «ГКП № 13»
СРЦ МЕГА Новосибирск
Площадка «ИКЕА»
ул. Ватутина, 107 пн. – пт. 13:00 – 19:00
сб., вск. 9:00-14:30
355-18-37
ГБУЗ НСО «ГКП № 21» ул. Мира, 63 пн. – пт. 8:00 – 20:00
сб., вск. 10:00 – 15:00
228-92-12
СТЦ МЕГА
площадка «Ашан»
пункт вакцинации ГКУ НСО «ГКП № 21»
ул. Ватутина, 107 пн. – пт. 12:30-19:30
сб., вск.. 11:00-17:00
пн. — выходной
228-92-12
ГБУЗ НСО «ГКП № 22» ул. Зорге,47/1 пн. – пт. 8:00 – 20:00
сб., вск.. 9:00 – 15:00
228-92-42
342-00-15
Выездные мобильные бригады ГБУЗ НСО
«ГКП № 13, 21, 22»
По заявкам пн. – пт. 8:00 – 20:00 355-18-37
228-92-12
228-92-42

«Омикрон» добрался до Новосибирской области: Андрей Травников рассказал, чего стоит ждать от пятой волны

Пункты вакцинации в Ленинском районе

Торговые
центры
Адрес Дни, часы работы Телефон
ТЦ «Сан-Сити» пл. Карла Маркса, 7 Ежедневно с 10:00 до 19:00 228-92-61
228-92-11
ТЦ «Меркурий» ул. Плахотного, 2Б вт. 12:00 до 17:00
чт. 13:00 до 18:00
сб. 10:00 до 14:30
343-95-33
341-17-08
ТЦ «Амстердам» ул. Геодезическая, 4/1 Ежедневно 10:00 до 15:00 343-45-42
343-04-14
ТЦ «Континент» ул. Троллейная, 130а пн. – пт. 12:00 до 15:00 343-45-42
343-04-14
ТЦ «Лента» ул. Кирзаводская, 1а пн. – пт. 12:00 до 15:00 343-45-42
343-04-14
ТЦ «Версаль» пр-т К. Маркса, 3 ежедневно 10:00 до 15:00 343-45-42
343-04-14
ГБУЗ НСО
«ГКБ № 11»
ул. Танкистов, 23 пн. – пт. 8:00 до 20:00
сб., вск. 9:00 до 15:00
228-92-11
228-92-61
ГБУЗ НСО
«ГКБ № 34»
ул. Титова, 18 пн. – пт. 10:00 до 13:00
по предварительной записи
354-77-03
ГБУЗ НСО
«ГКП № 16»
ул. Выставочная, 12 пн. – пт.
8:00 до 20:00, кабинет № 9
347-57-43
349-12-68
ул. Блюхера, 30/1 пн. – пт.
9:00 до 18:00, кабинет № 21
пр. К. Маркса, 6/1 пн. — пт. 12:00 до 19:00
ул. Котовского, 40 пн. — пт. 10:00 до 19:00
пер. 1-й Пархоменко, 32 пн. – пт.
кабинет № 105
8:00 до 16:00 только для жителей Ленинского района,
кабинет №106
8:00 до 20:00 для всех граждан,
сб. — вск. 9:00 до 15:00, кабинет № 105, 106
ГБУЗ НСО
«ГКП № 18»
ул. Широкая, 113 пн. – пт. 8:00 до 20:00
сб. – вск. 9:00 до 15:00
343-95-33
341-17-08
ул. Полярная, 3/1 пн. – пт. 8:00 до 20:00
ул. Клубная, 37 пн. – пт. 8:00 до 20:00
ГБУЗ НСО
«ГКП № 24»
ул. Станиславского,52;
ул. Связистов, 157
пн. – пт. 10:00 до 20:00
сб. – вск. 8:00 до 15:00
343-45-42
356-23-43

Штамм «омикрон» стал доминирующим в Новосибирске

Пункты вакцинации в Октябрьском районе

Медицинские организации адрес Дни, часы работы телефон
ГБУЗ ГКП № 2 ул. Лазурная, 20/1 пн. – пт. 7:30 до 20:00
сб. – вск. 9:00 до 15:00
219-75-02
ГБУЗ ГКП № 2 ул. Московская, 89 пн. – пт.  7:30 до 20:00
Сб. – вск. 9:00 до 15:00
266-18-13
ГБУЗ ГКП № 7 ул. Ульяновская, 1 пн. – пт.  7:30 до 20:00
сб – вск. 09:00 до 15:00
228-92-03
ГБУЗ ГКП № 7 ул. Бориса Богаткова, 222 пн. – пт. 7:30 до 20:00
сб. – вск. 9:00 до 15:00
269-01-12
Торговый комплекс «Река» ул. Большевистская, 45/1 пн. – пт. 10:00 до 16:00
сб., вск.- выходной
Пункты вакцинации в Первомайском районе

Медицинские организации Адрес Дни, часы работы Телефон
ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница
№ 19»
ул. Шукшина, 8 Рабочие дни: 8.00 до 20.00
Выходные дни: 9.00 до 15.00
337-14-01
338-97-47
338-71-06
ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница
№ 19»
ул. Героев Революции, 5 Рабочие дни: 8.00 до 20.00
Выходные дни: 9.00 до 15.00
337-14-01
338-97-47
338-71-06
Пункты вакцинации в Центральном округе

Медицинские организации Адрес Дни, часы работы Телефон
ГАУЗ НСО «Городская клиническая поликлиника №1» ул.Серебренниковская, 42, каб. 111 пн. – пт. 8:00 до 20:00, сб. 9:00 до 14:00 (по предварительной записи) 223-22-10;
223-97-47;
ГБУЗ НСО «Городская поликлиника №20» ул. 1905 года, 19;
ул. Ленина, 13
пн. – пт. с 8:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 15:00 220-27-41
ГБУЗ НСО «Консультативно-диагностическая поликлиника №27» ул. Рельсовая,4; ул. Д.Донского,32; ул. Кубовая,103; ул. Аэропорт, 57; ул. Вавилова,12; ул. Дуси Ковальчук, 406; пн. – пт. 8:00 до 20:00
сб., вск. – 9:00 до 15:00
225-88-40;
236-14-30;
203-81-11;
243-04-08;
236-16-77;
Госпиталь ветеранов войн №3 Ул. Демьяна Бедного, 71 пн. – пт. 8:00 до 20:00
сб., вск. –  9:00 до 15:00
296-57-27
Новосибирск  пригород Новосибирск  пригород ( 4 этаж) пн. – пт. 8:00 до 15:00
сб.-вск. – выходной
ТЦ «Аура» ул. Военная, 5 пн. – пт. с 14:00 до 20:00
сб., вск. – с 12:00 до 17:00
тц «Малинка»  (цокольный этаж)
ул. Дуси Ковальчук, 1/1
пн. – пт. – 10:00 до 18:00
сб., вск. –10:00 до 15:00
Пункты вакцинации в Калининском районе

Медицинские организации адрес Дни, часы работы телефон
Поликлиника ГБУЗ НСО «ГБ № 4» ул. Новоуральская, 27/1, ул. Флотская, 17/1 пн. – пт. 8:00 до 20:00;
выходные и праздничные дни:9:00 до 15:00
312-09-91
Поликлиника ГБУЗ НСО «ГКБ № 25» ул. А. Невского, 9 пн. – пт. 8:00 до 20:00;
сб. 9:00 до 1:00
271-98-65
ГБУЗ НСО «Городская поликлиника № 29» ул. Рассветная, 1, пн. – пт. 8:00 до 20:00;
сб. 9:00 до 15:00
228-92-09,
228-92-10
ул. Тамбовская, 43а, пн. – пт. 8:00 до 20:00
ул. Тюленина, 9, пн. – пт. 8:00 до 20:00
сб. 9:00 до 15:00
Торговый центр «Леруа Мерлен» ул. Мясниковой, 35 вт. – чт. 10:00 до 13:00 228-92-09,
228-92-10
«Фуд Сиб», НСО, поселок Садовый,
ул. Пасечная, 1а
вт. – чт. 10:00 до 13:00 228-92-09,
228-92-10
Аптека № 11, Аптека № 11,
ул. Солидарности,14
пн., ср., пт. 17:00 до 19:00 230-18-18
Пункты вакцинации в Советском районе

Медицинские организации адрес Дни, часы работы телефон
«Консультативно-диагностическая поликлиника №2» Морской проспект,25 пн. – пт. 8:00 до 19:30
сб, вск. и праздничные дни с 9:00 до 14:30
Call-центр
228-92-82
каб. 210
330-89-64
«Консультативно-диагностическая поликлиника №2» ул. Русская, 37 пн, ср, пт.  8:00 до 15:30
вт., чт. 12:00 до 19:00
306-00-19
каб. 318
«Городская больница №3 ул. Гидромонтажная, 46 пн. – пт. 7:30 до 20:00;
сб. 9:00 до 15:00
345-01-22
345-11-42
«Городская клиническая поликлиника №14» ул. Демакова, 2 пн. – пт. 8:00 до 18:00
сб., вск. 9:00 до 15:00
332-05-53
ТРК «Эдем» ул. Кутателадзе, 4/4 вт.- сб. 11.00 до 17.00;
пн. и вск. не работают
332-05-53
304-74-44

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Обидно, что затевают из Москвы сюда нам в Убинку. 131-й закон они похоронили окончательно

Обидно, что затевают из Москвы сюда нам в Убинку. 131-й закон они похоронили окончательно Александр Аксёненко 26 Янв 2022, 13:41

Нам предлагают отобрать у поселений их чуть ли ни единственный шанс принимать участие в жизни общества. Отказаться от поселковой системы и структуры. Ликвидировать поселенческие администрации и советы депутатов — самоуправление первого, низового, уровня.

Новосибирский депутат Госдумы от «Справедливой России-Патриоты-За правду» Александр Аксёненко рассуждает о вреде предложенного единороссами нового закона о местном самоуправлении. 25 января его приняли в первом чтении голосами «ЕР», ЛДПР и «Новых людей». Эсеры и коммунисты были против.

Тайга.инфо приводит мнение Аксёненко, опубликованное в его соцсетях.

«131-й закон [о местном самоуправлении] они ПОХОРОНИЛИ окончательно» — реакция сельских депутатов на новость о том, что грядет очередной виток политической управленческой реформы в стране и поселковые администрации будут ликвидированы.

Напомню, в конце прошлого года губернаторам дали право отправлять мэров в отставку по причине неэффективного управления. («С нетерпением» ждем первого случая правоприменительной практики по данному закону). А теперь нам предлагают пойти дальше и отобрать у поселений их чуть ли ни единственный шанс принимать участие в жизни общества. Отказаться от поселковой системы и структуры. А именно, ликвидировать поселенческие Администрации и Советы депутатов — самоуправление первого, низового, уровня. Их полномочия передать окружным властям. Сегодня соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

До его рассмотрения я пообщался с нашими сельскими депутатами от партии “Справедливая Россия—Патриоты—За правду” в Новосибирской области. Вот что пишут убинские депутаты:

«Обидно, что затевают оттуда из Москвы сюда нам в Убинку. 131й закон они вообще похоронили окончательно. А у нас ведь никто даже не спросил, никакого опроса. Как всегда, это все забуксует. Протяженность нашего района 150 км от одного края до другого, представьте, что вся кухня будет заварена в районном центре. Так мы совсем потеряем связь с отдаленными деревнями. Да, возможно и нужна оптимизация, но не с такими крайностями».

Кроме того, согласно главной новелле законопроекта, губернаторы получат право представлять местным советам кандидатов в мэры (в случае выбора соответствующей модели выборов) и единолично отрешать от должности глав муниципалитетов (после вынесения им выговора за ненадлежащее исполнение обязанностей).

Наша фракция в Госдуме не поддержала данный законопроект. Много доводов было. От себя еще добавлю немного. Вспомним пару примеров навскидку: стихийные свалки или бродячие собаки в сельских территориях. Все знают в каком состоянии решение этих проблем. (Вспомним недавнюю трагедию в Забайкалье). Нам бы наоборот — низовому уровню управления дать побольше прав и средств на решение хозяйственных вопросов, а мы продолжаем обескровливать села.

Молодой бомж убил случайного собутыльника на Первомайке

Молодой бомж убил случайного собутыльника на Первомайке Трагедией завершилась вечеринка на двоих в Первомайском районе Новосибирска. Радушный хозяин оказался мертв, гость без определенного места жительства отправится за решетку.

«27 января в полицию поступило сообщение от жителей дома по улице Твардовского. Соседи заметили, что входная дверь квартиры одного из жильцов открыта. В помещении было обнаружено тело 50-летнего хозяина квартиры с внешними признаками насильственной смерти», – сообщила представитель ГУ МВД РФ по Новосибирской области Анастасия Ахметова. Молодой бомж убил случайного собутыльника на Первомайке 27.01.2022 фото Названы основные места скопления бомжей в Новосибирске

Оперативники отдела полиции № 9 «Первомайский» быстро вышли на подозреваемого в совершении данного преступления: 38-летний бомж засветился на кадрах камеры видеонаблюдения. Ранее он уже был судим за кражу и угон.

«Установлено, что подозреваемый и потерпевший познакомились за несколько часов до убийства и вместе распивали спиртные напитки в доме потерпевшего», – уточняют в полиции.

Что вызвало у бездомного вспышку агрессии, предстоит выяснить. Нанеся телесные повреждения хозяину квартиры, он скрылся и прятался у дальнего родственника в Заельцовском районе. Там его и задержали оперативники уголовного розыска.  

«Следственным отделом по Первомайскому району Новосибирска СУ СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего)», – сообщила представитель СКР по региону Екатерина Петрушина. 

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Февраль начнется в Новосибирске с оттепели и снегопадов

Для второго месяца зимы норма среднемесячной температуры составляет -14.8 С. Однако, если верить прогнозам, фактическая температура будет намного выше этой отметки.

© pixabay

Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Новосибирска в первые дни февраля. Как сообщает Gismeteo, в ночь на вторник, 1 февраля, термометры покажут -10 С, днем воздух прогреется до -8 С. Местами ожидается снег, день будет пасмурным, впрочем, как и оставшаяся часть рабочей недели.

В среду, 2 февраля, будет еще теплее: до -7 С ночью и до -4 С днем. Осадки и хмурое небо вновь испортят настроение горожанам, но, по мнению специалистов, к выходным погода разъяснится. В целом за месяц солнечных дней ожидается совсем немного — всего три.

В четверг, 3 февраля, температура будет колебаться от -5 до -8 С, а пятницу — от -9 до -11 С. Тенденция на потеплении будет продолжаться весь месяц — в самый холодный из дней февраля похолодает лишь до -12 С.

Сервис World Weather дает чуть менее оптимистичный прогноз, зато обещает целых шесть ясных дней и минимум осадков. По данным портала, самая низкая за месяц дневная температура составит -14 С, а самым теплым днем станет 11 февраля, когда столбики термометров поднимутся до -3 С.

Что касается погоды в Новосибирской области, Западно-Сибирское УГМС прогнозирует на 1 февраля -13…-18 С ночью и -6…-11 С днем. Ожидаются небольшой снег, гололедица и ветер с порывами до 13 метров в секунду.

О погоде на ближайшие сутки можно узнать здесь. 

16+

«В предложениях университета нет ничего удивительного или опасного для институтов»

«В предложениях университета нет ничего удивительного или опасного для институтов»Фото Михаила Перикова

Инициатива объединения трех научных институтов Академгородка с Новосибирским государственным университетом (НГУ) в рамках проекта суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Лаврентьев» наделала немало шума и вызвала неоднозначную реакцию среди научного сообщества. Подробнее об этом проекте, чем он вызван, и какие у него могут быть перспективы, мы попросили рассказать ректора НГУ МИХАИЛА ФЕДОРУКА, одного из подписантов нашумевшего письма в Минобрнауки РФ.

– Михаил Петрович, несколько месяцев назад в интервью нашему изданию вы говорили о том, что университет не намерен поглощать какие-либо научные институты. Что заставило вас изменить свою позицию?

– Осенью я комментировал обвинения в адрес университета в том, что мы якобы хотели присоединить ФИЦ информационных и вычислительных технологий (ИВТ) просто ради присоединения, звучали даже обвинения в рейдерстве. Здесь моя позиция не поменялась: в таком виде, вне консолидирующих проектов, нам никакие поглощения не нужны и неинтересны, они не пойдут на пользу ни одной из сторон. Сейчас же речь идет о том, что в Академгородке предложено реализовать масштабный проект строительства суперкомпьютерного центра «Лаврентьев». Его реализация невозможна без консолидации имеющихся сейчас ресурсов – инфраструктурных, кадровых и иных на одной площадке, и в роли организатора этой площадки рассматривается именно университет. Это не наша инициатива, это, скорее, ключевое условие федерального руководства, которое и будет финансировать проект.

– Можно ли реализовать этот проект в форме консорциума, где каждый участник сохраняет юридическую самостоятельность?

– Начнем с того, что строительство СКЦ подразумевается не на средства потенциальных участников такого консорциума, а на средства из федерального бюджета. Соответственно, именно Минобрнауки решает, в каком виде будет реализован проект. Очевидно, что никто не захочет «распылять» дорогостоящую инфраструктуру по нескольким организациям, позиция проста: центр ответственности должен быть один. И на эту роль выбран именно университет. С одной стороны, это соответствует текущей позиции министерства, которая заключается в том, что научная система страны должна формироваться также и вокруг университетов, как во многих западных странах. Можно сколько угодно критиковать такой подход, но надо понимать, что он сейчас является одним из приоритетных для государства, а именно оно обеспечивает реализацию проекта.

«В предложениях университета нет ничего удивительного или опасного для институтов»

С другой стороны, этот подход соответствует и линии, оформленной решениями Президиума Сибирского отделения РАН о том, что создаваемые Центры коллективного пользования (СКЦ «Лаврентьев» как раз один из них) должны организовываться именно как обособленные подразделения университета. Кроме того, как справедливо отметил председатель СО РАН академик Валентин Пармон, институты, о которых идет речь в письме, сейчас находятся не в лучшей форме. Институт систем информатики и Институт вычислительной математики и математической геофизики отнесены к институтам второй категории, и у них есть ненулевой риск попасть в итоге в третью категорию, а это означает серьезные проблемы с финансированием. ИВТ весь прошлый год лихорадило из-за конфликта врио директора с коллективом, и в итоге институт покинул ряд ведущих ученых. В такой ситуации ни одна из организаций сейчас не потянет консорциум, ведь это предполагает равный вклад участников, а у них просто может не хватить ресурсов. Да и, честно говоря, мне кажется, что многим их сотрудникам важно не то, где лежит их трудовая книжка, в институте или университете, главное, чтобы были достойная зарплата и хорошие условия работы.

«В предложениях университета нет ничего удивительного или опасного для институтов»
В НГУ проком­ментировали возможность присоединения научных институтов

– Звучат опасения, что в результате такого объединения научные школы, десятилетиями создаваемые в институтах, разрушатся.

– Для того, чтобы научные школы жили, необходим постоянный приток в них молодежи. Но я не замечаю скопления молодых ученых в этих институтах – при том, что порядка 40 % выпускников университета соответствуют профилю ИТ. И я считаю, что как раз ИТ-направление целесообразнее развивать именно в университетах. Тогда молодежь, которая, сейчас уходит в основном работать в высокотехнологичные компании, причем часто со студенческой скамьи, возможно, в какой-то части останется в науке, задержится на интересных проектах. Но эти проекты должны быть! Сегодня нельзя себе позволить рассказывать о том, что самый настоящий искусственный интеллект был в Академгородке 60 лет назад, а сегодня весь мир занимается не тем, что нам нравится. Мы не можем себе позволить игнорировать глобальную исследовательскую и технологическую повестку и обходить такие «горячие» темы, как компьютерное зрение, когнитивная робототехника, роевой интеллект – и многое другое.

Я, например, много лет руковожу группой ученых, которая занимается математическим моделированием. В этом году университет будет участвовать в конкурсе на создание центра компетенций в области искусственного интеллекта. Это одно из магистральных направлений развития вычислительной науки, оно сейчас активно развивается как раз в НГУ, а в институтах мало публикаций по этой теме. У нас работают и другие направления, в том числе в рамках Математического центра в Академгородке, где университет является одним из учредителей.

«В предложениях университета нет ничего удивительного или опасного для институтов»

Институты Академгородка не спешат объединяться с НГУ

Поэтому, повторю, в предложениях университета нет ничего удивительного или опасного для институтов: мы считаем их взаимовыгодными для всех предполагаемых участников проекта. К тому же, как уже подчеркивалось не раз – речь идет о сугубо добровольном объединении, а не о «захвате» институтов, как кто-то поспешил заявить.

– Сегодня уже понятно, что этот проект встретил сопротивление у части сотрудников институтов и может получиться так, что он не будет реализован. Есть у университета «план Б» на этот случай?

– Такой план, конечно, есть. Мы не откажемся от идеи строительства СКЦ в Академгородке, поскольку в нем есть острая необходимость. И это не отрицают даже те, кто сегодня критикует наше письмо. Частичную поддержку научным и инженерным группам, которые сгруппируются вокруг этого проекта, окажем за счет средств, выделяемых в рамках программы «Приоритет 2030», конкурс на участие в которой мы выиграли осенью. Главной проблемой на этом пути для нас станет, пожалуй, выбор места размещения объекта. Потому что у университета сейчас просто нет свободных площадей в нужном количестве. Понятно, что в идеале было бы построить современное здание, специально спроектированное под нужды СКЦ. Но пока надо быть реалистами и констатировать: такая возможность не обсуждается. В варианте объединения с институтами эта проблема решалась путем использования площадей Вычислительного центра (где они располагаются и где многие площади сейчас просто сдаются в аренду или просто пустуют). Если объединение не состоится, нам придется решать проблему как-то по-другому. Но, думаю, мы ее так или иначе решим. И на самом деле, если первоначальный вариант будет заблокирован, неизвестно, кто в итоге пострадает больше. Приведу такой пример. Несколько лет назад был проект присоединения к университету Конструкторско-технологического института научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН. Опять же, это не было присоединением ради присоединения: в университете активно начало развиваться инженерное направление, мехмат запустил программу Инженерной школы – и нужна была консолидация усилий в этой области. Руководства КТИ НП идею объединения не поддержало. В итоге мы нашли другие ресурсы, университет продолжает развиваться, студенты Инженерной школы активно включаются в проекты, выигрывают конкурсы на поддержку своих стартапов. А у института за это время просто ничего не произошло, что в условиях сегодняшней острой конкуренции за ресурсы может стать фатальным для любой организации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Туристы скачали более 2 Тбайтов трафика на вершине горы в Шерегеше

© instagram.com/kolesnikova__nika/ Туристы скачали более 2 Тбайтов трафика на вершине горы в Шерегеше 28 Янв 2022, 06:59

«Билайн» проанализировал активность абонентов во время новогодних праздников на кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш. На вершине горы Зеленая туристы скачали 2,1 терабайта.

Шерегеш вошел в тройку лидеров по интернет-активности на самой высокой точке курорта. С вершины горы Зеленая (1268 метров над уровнем моря) туристы за время каникул скачали 2,1 терабайта. Трафик сравнивался в период новогодних каникул с 31 декабря 2021 года по 10 января 2022 года, сообщили в компании.

Среди российских горнолыжных курортов Шерегеш лидирует в общем количестве скачанного трафика в этот период. Только в гостиницах и кафе туристы использовали 8 терабайт трафика на фильмы онлайн, аудиосервисы, скроллинг ленты социальных сетей, игры и интернет-серфинг. Кроме того, туристы в Шерегеше больших других говорили по телефону: поздравляли с праздниками, обсуждали новости и делились впечатлениями от отдыха.

«Шерегеш – популярный горнолыжный курорт не только среди жителей Сибири. В сезон сюда приезжают гости со всех регионов страны, и спрос на связь существенно возрастает, – говорит директор кемеровского отделения оператора Алексей Ядрышников. – Туристы делятся фотографиями и видео, публикуют сторис, общаются с близкими, используя большой объем интернет-трафика и голосовой связи»

Ректоры вузов Новосибирска одобрили обязательную вакцинацию студентов

Ректоры вузов Новосибирска одобрили обязательную вакцинацию студентов Пункт вакцинации. Фото Андрея Заржецкого Обязательная вакцинация студентов введена постановлениями главных санитарных врачей уже в 18 регионах РФ.

Руководители новосибирских вузов оценили эффект от такой меры и высказались за ее введение в Новосибирской области.

По словам ректора НГМУ Игоря Маринкина, в медуниверситете вакцинация и сотрудников, и студентов является обязательной. Не прививаться могут только те, кто имеют медицинские противопоказания или медицинские отводы.

С ним согласен и ректор НГТУ Анатолий Батаев. «Разумные люди должны прививаться сами. Студенты — это люди, которые получают высшее образование, у них с головой всё в порядке», – отметил он. Ректоры вузов Новосибирска одобрили обязательную вакцинацию студентов 24.01.2022 Вакцину от коронавируса для детей «Спутник М» привезли в Новосибирск

Добавим, что уровень коллективного иммунитета в России за эту неделю не изменился и на сегодня составляет 64,4%. Снижение темпов обусловлено утратой иммунитета первично привитыми россиянами и теми, кто переболел коронавирусом более полугода назад, сообщает оперштаб.

Главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева в беседе с корреспондентом VN.ru заявила, что поддерживает вакцинацию не только студентов, но и детей. «Всем своим пациентам рекомендую прививать своих детей. Это такие же члены нашего общества, они также болеют ковидом и порой достаточно тяжело, кроме того, они являются переносчиками и могут подвергать опасности людей из группы риска – беременных женщин, онкологических больных, людей с тяжелыми аллергиями. Пока мы большое количество людей не привьем, у нас все это не остановится», – пояснила собеседница VN.ru.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Вирусолог Нетесов: пятая волна коронавируса может затянуться на четыре месяца

По мнению эксперта, причиной являются низкие темпы вакцинации.

© ZDRAV.NSO.RU

Вирусолог из Новосибирска Сергей Нетесов спрогнозировал сроки пятой волны пандемии в России. Специалист не исключает, что она продлится большую часть весны. На это указывает уровень коллективного иммунитета, который еще не достиг необходимого порога в 80%.

«Конечно, может случиться так, что мы все-таки быстро провакцинируемся и задавим вирус, но надо готовиться к худшему. К тому, что эта волна будет долгой — месяца на два-три-четыре. У нас в стране коллективный иммунитет пока еще очень мал — меньше 60%», — рассказал завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ в беседе с РИА Новости.

Также Нетесов сообщил о высокой вероятности появления новых волн COVID-19. Изменчивость этого коронавируса далеко не исчерпана, добавил эксперт.

Стоит отметить, что другие представители научного сообществе придерживаются противоположного мнения. Ранее в беседе с НДН.инфо новосибирской вирусолог Александр Шестопалов заявил, что пятая волна, напротив, будет скоротечной.

Подъем заболеваемости вызвало распространение штамма «омикрон», накануне власти сообщили, что он официально подтвержден и в Новосибирской области. Пока выявлено пять случаев, в четырех из них заболевшие не были привиты. Таким образом, омикрон есть во всех регионах Сибири и на большей части территории России.

16+

Уникальный спорткомплекс для легкоатлетов открылся под Новосибирском по нацпроекту

Уникальный спорткомплекс для легкоатлетов открылся под Новосибирском по нацпроектуФото пресс-службы правительства Новосибирской области

В наукограде Кольцово Новосибирской области открылся уникальный спортивный комплекс, основной ареной которого стал легкоатлетический манеж. Площадь объекта составила почти 4 тыс. кв. м., его стоимость достигла 362,1 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса велось в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография» и утвержденной правительством региона государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области» под контролем губернатора Андрея Травникова.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, объект станет одним из основных элементов инфраструктурной базы подготовки сборных команд Новосибирской области по легкоатлетическим дисциплинам — основной ареной комплекса выбран легкоатлический манеж. Крытое сооружение  позволит тренироваться спортсменам в зимнее время года, а трансформируемый манеж — развивать, в частности, технические дисциплины спорта: толкание ядра и все виды прыжков, включая прыжки с шестом.

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, ввод нового центра является точкой роста, повышением привлекательности наукограда и улучшением его городской среды.

«Кольцово динамично развивается, в микрорайонах появляются новые жилые дома, детские сады и школы. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс серьезно укрепит спортивную инфраструктуру Кольцово. Прекрасная возможность тренироваться и соревноваться в комфортных условиях с открытием нового спорткомплекса появилась не только у любителей легкой атлетики», — отметил глава региона.

Он уточнил, что трансформируемое внутреннее пространство спортивного манежа позволит заниматься и игровыми видами спорта — баскетболом, волейболом, мини-футболом.

«В этом — уникальность нового сооружения. Проект центра перспективен с точки зрения дальнейшего применения при строительстве спортивных сооружений в районах нашей области. Безусловно, будем тиражировать этот опыт», — подчеркнул Андрей Травников.

Специализированное покрытие в манеже выполнено в соответствии с международными стандартами качества. Внутреннее пространство манежа может трансформироваться для размещения двух площадок под игровые виды спорта. Общая площадь универсального спортивного зала составляет почти 4 тыс. кв. м, вместимость трибун— 192 места. Общий объем бюджетных средств на финансирование строительства объекта составил более 362,1 млн рублей.

Напомним, в Новосибирске ведется строительство  Многофункциональной ледовой арены в рамках подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в конце 2022-начале 2023 года. В городе также планируется построить центр технических видов спорта «Сибирское кольцо» с трассами для авто- и мотогонок.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Больше угля стали добывать в Сибири, вырос спрос на услуги психологов. Числа недели

© Слава Степанов Больше угля стали добывать в Сибири, вырос спрос на услуги психологов. Числа недели 29 Янв 2022, 04:04

Иностранец вывез лес из Красноярского края, жители Новосибирска чаще обращаются к психологам, а в Кузбассе выросла добыча угля. Тайга.инфо выбрала самые яркие числа недели.

1,6 млрд рублей

Реконструкция новосибирского театра «Старый дом» обойдется в 1,6 млрд рублей. Деньги выделят из федерального и областного бюджетов. Вместимость театра после реконструкции увеличится со 160 до 300 мест.

260 млн рублей

Сибирская таможня возбудила уголовное дело о контрабанде леса из Красноярского края. 45 тыс. кубометров лесоматериалов на 260 млн рублей вывез из страны «иностранный гражданин».

243,1 млн тонн

Предприятия Кузбасса в 2021 году добыли 243,1 млн тонн угля. По сравнению с 2020 годом, добыча выросла более чем на 10%. При этом открытым способом угольщики получили 156 млн тонн.

290%

Спрос на услуги психологов в Новосибирске вырос почти в четыре раза — на 290% — в 2021 году. Средняя цена за часовую консультацию начинается от 1,3 тыс. рублей. Рост популярности психологов связан с последствиями пандемии.

44,5%

Спрос на вторичном рынке жилой недвижимости в Новосибирской области вырос на 44,5% в 2021 году. Специалисты объясняют это программами поддержки граждан.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Пистолетом «Удав» вооружат военных в Новосибирске: почему он так называется

Пистолетом «Удав» вооружат военных в Новосибирске: почему он так называется В комплектации для подразделений спецназа «Удав» имеет прибор бесшумной стрельбы. Фото с сайта Аrmoury-online.ru С расстояния 50 метров «Удав» легко пробивает стальную пластину толщиной 4 мм.

В Новосибирск поступит первая партия пистолетов «Удав». Сначала новым оружием вооружат бойцов спецназа. Новые образцы придут на замену личного оружия офицеров до конца текущего года.

«Пистолет «Удав» калибра 9х21 мм предназначен для поражения живой силы противника на дальности до 100 м, в том числе защищенной средствами индивидуальной защиты», – сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

В ЦВО добавили, что в комплектации для подразделений спецназа «Удав» имеет съемные составные части: прибор бесшумной стрельбы, комбинированные целеуказатели видимого и инфракрасного спектра. Входящие в комплектацию оружия приборы сохраняют работоспособность в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия.

Как пишет сайт Аrmoury-online.ru, разработка пистолета «Удав» началась в марте 2014 года. А первые испытания завершились к середине 2016-го. В 2018 году «Удав» прошел государственные испытания на полигонах Минобороны РФ. Еще через год пистолет был представлен официально.

«Удав» имеет классическую Браунинговскую автоматику – энергия отдачи при коротком ходе ствола, но несколько модернизированную и адаптированную под бо́льшие мощности. Схема запирания – перекос ствола. В конструкции пистолета присутствует автоматическая затворная задержка, которая срабатывает при полном израсходовании патронов в магазине. Что любопытно, рычага отключения затворной задержки нет, снятие затвора с задержки происходит автоматически при присоединении к оружию магазина. Это позволяет стрелку сэкономить время при перезарядке.

Известно, что изобрел «Удав» конструктор Иван Козлов. С расстояния 50 метров «Удав» легко пробивает стальную пластину толщиной 4 мм. Сравнительная стрельба из пистолета Макарова по аналогичной цели окончилась безрезультатно.

Добавим, что название пистолета объясняется тем, что звук выстрела из него с глушителем похож на шипение змеи.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Сточные воды не пускают электрички к «Чистой слободе»

Затопленная улица Титова мешает возведению станции — нужны очистные сооружения, заявил мэр Локоть.

© НДН.ИНФО

Остановочная платформа «Пригородный простор» стала первой станцией, открытой в рамках проекта «Городская Электричка». Первый рейс по новому внутригородскому маршруту состоялся летом 2021 года. Сам проект реализуется в Новосибирске с 2014 года, завершить его собираются в 2025 году.

При этом, как сообщил накануне губернатор Новосибирской области Андрей Травников, станция «Пригородный простор» пока все еще работает в экспериментальном варианте. А горожан тем временем беспокоит вопрос о судьбе других остановочных платформ — например, «Чистая слобода».

Строительство станции «Чистая слобода» давно обозначалось в планах местных властей. Предполагалось, что она будет обслуживать жителей одноименного микрорайона. Однако первым станцией обзавелся соседний микрорайон — «Пригородный простор».

В ходе часа прессы, состоявшегося 28 января, мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал перспективы появления остановочного пункта электрички на «Чистой слободе». По словам градоначальника, проблема кроется в состоянии улицы Титова, которую должны продлить для доступности платформы и где регулярно скапливаются сточные воды в виде атмосферных осадков.

«Улица есть, дороги нет — вернее она есть там, где мы ее сделали. Мы планируем построить очистные сооружения для очистки стоковых вод, которые собираются ливневой канализацией. Там очень много этих вод, потому что местность заболоченная. Сейчас все стекает в Южное озеро, необходимы очистные сооружения. Без решения этой проблемы дальнейшее строительство невозможно. В этом году делаем очистные сооружения, дальше будем развивать дорожно-транспортную инфраструктуру, чтобы подойти к станции «Чистая слобода»», — заключил мэр.

 

16+

30 долгостроев сдадут в Новосибирской области в 2022 году

30 долгостроев сдадут в Новосибирской области в 2022 годуАлексей Колмаков – фото Михаила Перикова

28 января в ходе пресс-конференции в ТАСС замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил, как решаются проблемы обманутых дольщиков в регионе.

Курирующий строительство вице-губернатор Новосибирской области Роман Теленчинов и заместитель министра строительства региона Алексей Колмаков рассказали о перспективах строительного сезона 2022 года. 28 января в пресс-центре ТАСС они подробно обсудили с журналистами вопросы комплексной застройки территорий, ввода долгостроев, обманутых дольщиков и значимых для Новосибирска и области инфраструктурных объектов.

Алексей Колмаков отметил, что в 2021 году, благодаря разработанным в регионе механизмам помощи обманутым дольщикам, в Новосибирской области удалось ввести в строй 23 долгостроя. А на текущий год планы ещё масштабнее — к его окончанию должны быть сданы в эксплуатацию порядка 30 проблемных объектов. Из них 8 объектов достраиваются при помощи механизма ППК «Фонд».

По словам заместителя министра строительства, всего на сегодняшний день в Новосибирской области насчитывается 69 проблемных объектов и около 5000 обманутых дольщиков. В настоящее время начаты работы на объектах по адресам: мкрн. Закаменский, 12, мкрн. Закаменский, 16 и ул. Калинина, 20 (город Обь).

Вице-губернатор Роман Теленчинов добавил к сказанному, что согласно распоряжению президента РФ все проблемные объекты должны быть достроены к окончанию 2023 года и правительство региона ориентируется на эту дату.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Иностранец вывез леса из Красноярского края на 260 млн

© kraslesinvest.ru Иностранец вывез леса из Красноярского края на 260 млн 28 Янв 2022, 07:28

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело о контрабанде леса из Красноярского края. Продукцию на 260 млн рублей вывез из страны «иностранный гражданин».

Уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов) возбуждено после проверки Западно-Сибирской транспортной прокуратуры в Красноярском крае.

Установлено, что «иностранный гражданин» нелегально скупал лес в регионе, а затем вывозил его за границу с документами о внешнеэкономической деятельности.

«В 2018—2019 годах на основании подложных внешнеэкономических контрактов экспортировано свыше 45 тыс. куб. м лесоматериалов стоимостью более 260 млн рублей», — сообщили в ведомстве.

Ранее Тайга.инфо писала, что красноярский бизнесмен Юрий Маслодудов признан виновным в посредничестве в передаче взяток своему брату — министру лесного хозяйства Димитрию Маслодудову. Деньги шли от знакомых бизнесменов, вырубавших лес.

Похитителей катализаторов удалось поймать в Новосибирске

Похитителей катализаторов удалось поймать в Новосибирске Заявления от автолюбителей, с машин которых пропадали катализаторы, начали поступать в полицию Новосибирска еще с сентября прошлого года. Сотрудникам МВД совместно с коллегами из отдела полиции №8 «Кировский» при силовой поддержке бойцов Росгвардии удалось задержать двух подозреваемых в серии хищений автомобильных деталей. Ими оказались жители Новосибирска в возрасте 25 и 31 года. Один из них ранее уже привлекался к уголовной ответственности за грабеж. Похитителей катализаторов удалось поймать в Новосибирске 30.08.2021 Автослесари из Новосибирска профессионально воровали катализаторы с иномарок
Как выяснили оперативники, новосибирцы по ночам срезали катализаторы с автомобилей, припаркованных возле жилых домов и торговых центров. Похищенные детали они сдавали в пункты приема металла в Кировском районе. Полицейские установили их причастность к 11 фактам преступной деятельности. По предварительной информации, сумма ущерба составила около 1 миллиона рублей. Мужчины уже дали признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».
Поясним, что автомобильный катализатор частично очищает выхлопные газы, превращая окись углерода и углеводороды в двуокись углерода и воду. Это происходит за счет химических реакций при «участии» таких металлов, как платина, иридий, родий или палладий. Стоимость «начинки» катализатора зависит от типа устройства, веса и размеров. Например, керамические катализаторы с японских автомобилей можно продать по цене от 1500 до 45000 рублей за килограмм.
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Названы условия перевода школ Новосибирской области на дистант

Обучаться онлайн будут только учащиеся 5-10 классов.

© НДН.ИНФО

Жителям Новосибирской области разъяснили, как школьники будут обучаться ближайшие две недели. С ближайшего понедельника в регионе планируют объявить всеобщей карантин.

 «Малокомплектные школы, с числом учеников до 100 человек, будут учиться очно. Но точное решение по каждой организации будет приниматься отдельно», — сказал на брифинге в пятницу, 28 января, замгубернатора региона Сергей Нелюбов.

На очном обучении останутся учащиеся 11-х классов. Школьники с пятого по 10-й классы будут изучать предметы онлайн. Среди этой группы, добавил Нелюбов, больше всего болеющих ОРВИ и коронавирусом.

Что касается начальных классов: всех первоклассников отправят на каникулы, а учащихся со второго по четвертый класс либо отправят также отдыхать, либо оставят на очном обучении — на усмотрение школы.

По словам Нелюбова, на сегодня в Новосибирской области ОРВИ и ковидом болеют 7,5 тысячи школьников. На карантине 2073 класса и 279 школ. Для сравнения, 23 января на карантин были закрыты 340 классов и 170 школ. Ковидом страдают 12% заболевших.

  • Школьникам на дистанционке в Новосибирской области пообещали сухпайки

16+

На городском пляже Новосибирска могут появиться 8-этажные гостиницы

На городском пляже Новосибирска могут появиться 8-этажные гостиницыАнатолий Локоть – фото Михаила Перикова

В рамках «Часа прессы» 28 января мэр Анатолий Локоть рассказал о планах по развитию гостиничного бизнеса и рекреационных зон мегаполиса.

Мэр Новосибирска в ходе традиционной пресс-конференции прокомментировал информацию о проекте строительства на территории новосибирского городского пляжа между Октябрьским и четвёртым мостами через Обь нескольких восьмиэтажных гостиниц.

По словам мэра Локтя, власти Новосибирска прилагают немалые усилия для развития в городе туризма, но привлечение турпотоков требует создания необходимой инфраструктуры. В частности гостиниц. «Город нуждается в развитии сети гостиниц. Они нужны. Вы знаете, что в ближайшее время будет закончено строительство гостиницы «Турист» на пл. К. Маркса», – сообщил новосибирский градоначальник и тут же развеял сомнения горожан относительно того, что проект с гостиницами послужит прикрытием для строительства на месте пляжа жилой недвижимости. «На этой площадке предполагается именно гостиничный комплекс. Никакого строительства ЖК на этой территории не предполагается. Я об этом могу сказать совершенно твёрдо», — отметил мэр города.

Анатолий Локоть заявил, что новосибирцы не останутся без рекреационной зоны, напомнив, что в настоящее время интенсивно благоустраивается парк вблизи строящегося ЛДС с другой стороны Октябрьского моста: «Развитие новых рекреационных зон происходит с другой стороны дамбы. Вы видите, что ведётся строительство нового парка. А вообще мы обсудили и приняли концепцию рекреационной зоны от Октябрьского моста до Бугринского моста».

Мэр добавил, что в этой большой зелёной зоне со временем планируется оборудовать новый городской пляж, велосипедные и пешеходные дорожки в глубине зелёной зоны и другие локации. А уже в конце лета 2022 года должно быть закончено обустройство малой части этого будущего парка, размещённой вблизи строящегося ЛДС.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Не все школы Новосибирска уйдут на дистанционное обучение

© Мэрия Москвы Не все школы Новосибирска уйдут на дистанционное обучение 28 Янв 2022, 08:36

На дистанционное обучение из-за очередной волны коронавируса уйдут не все школы Новосибирска. Очно продолжат учиться малоформатные учебные заведения, выпускники, а также школьники 2-4 классов.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов уточнил, какие классы и школы уйдут на дистанционное обучение из-за очередной волны коронавируса. Новые ограничения начнут действовать с 31 января на две недели, однако затронут не всех учеников.

Продолжат учиться очно «малоформатные» школы, где учатся менее 100 человек, также новые ограничения не коснутся учащихся 11 классов, которым предстоят выпускные экзамены, а также школьников 2−4 классов, заявил Нелюбов на брифинге.

На домашнее обучение уйдут учащиеся 5−10 классов, а также первоклассники, которых должны отправить на внеплановые каникулы.