Студентам НГТУ из Казахстана разрешили сдать сессию позже

Студентам НГТУ из Казахстана разрешили сдать сессию позжеФото Михаила Перикова

Руководство Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разрешило своим студентам из Казахстана сдать сессию с отсрочкой в связи со сложной политической и экономической ситуацией в их стране. Лишать стипендии при этом учащихся не будут.

Как сообщили в пресс-службе вуза 11 января со ссылкой на проректора по международным связям Вадима Некрасова, каждый десятый студент НГТУ приехал из Казахстана. В 2021-2022 учебном году их число составляет 1 520 человек, около 800 из них сейчас находятся в Новосибирске.

По словам проректора, решение пойти навстречу казахстанским студентам, которые из-за политических событий в республике не смогли вернуться в Новосибирск по окончанию новогодних каникул, было принято 10 января.

«Студенты, выехавшие из России, сейчас испытывают трудности и с финансами, и с доступом в интернет. С каждым мы работаем индивидуально», — цитирует Вадима Некрасова пресс-служба НГТУ.

Студентов, которые пока остаются в Казахстане, руководство университета просит связаться со своими деканатами. Инструкция для решения всех необходимых вопросов опубликована на сайте вуза.

В НГТУ также сообщили, что при наличии доступа в интернет находящиеся в Казахстане студенты могут сдать экзамены дистанционно.

Напомним, в начале января новосибирский автовокзал приостановил рейсы в Усть-Каменогорск. Также было объявлено об отмене полётов в Алматы до 19 января.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские власти задумались над возвращением вытрезвителей

© severinform.ru Новосибирские власти задумались над возвращением вытрезвителей 11 Янв 2022, 11:37

Чиновники новосибирского правительства планируют восстановление системы медвытрезвителей. В первую очередь в городе планируется открыть два таких учреждения.

О планах чиновников на восстановление вытрезвителей рассказала на пресс-конференции главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина. Сейчас законодательство позволяет открывать медветрезвители на правах государственно-частного партнерства, что позволит взымать плату за пребывание там. 

«Мы будем начинать, наверное, с малого, хотя бы по одному вытрезвителю на левом и правом берегу. Будем организовывать», — приводит слова Кормилиной ТАСС.

Сейчас чиновники оценивают затраты, которые необходимы для запуска учреждений. Также Кормилина считает, что к работе в вытрезвителях можно привлекать волонтеров.

«Я считаю, что это необходимо потому, что употребление алкоголя может неадекватно сказаться на состоянии здоровья, особенно в зимнее время. В таком случае человека нельзя оставлять в таком опасном положении, ему необходимо помогать», — заявила она.

В Новосибирске в 2021 году продажи автомобилей с пробегом выросли на 52,9%

В 2021 году продажи автомобилей с пробегом в Новосибирской области выросли на 52,9% по сравнению с 2020 годом, сообщили эксперты Авито Авто. В топ-5 наиболее продаваемых в Новосибирской области моделей автомобилей с пробегом вошли Toyota Corolla, Toyota Camry, ВАЗ (LADA) 2107, Toyota RAV4 и Hyundai Solaris.

Согласно данным Авито Авто, на интерес к рынку автомобилей с пробегом в значительной степени повлияла ситуация с нехваткой новых автомобилей от производителей.

В прошлом году он отличился заметным ростом цен, на который также повлиял дефицит и рост цен на новые автомобили, в связи с кризисом полупроводников и предшествующими сбоями в цепочках поставок из-за пандемии коронавируса. Так, средняя цена автомобиля с пробегом по России в 2021 году достигла 349 000 рублей, увеличившись на 20,8% по сравнению с 2020 годом. В Новосибирской области средняя цена автомобилей с пробегом в 2021 году выросла на 50% по сравнению с 2020 годом и составила 450 000 рублей (4-е место по России).

Доля продаж от общефедеральных значений в Новосибирской области составила 0,93%.

В топ-5 самых продаваемых марок автомобилей с пробегом в регионе по итогам 2021 года вошли (в порядке убывания объема продаж): Toyota, ВАЗ (LADA), Nissan, Honda и Hyundai.

По России в целом по итогам 2021 года автомобили малого (B) класса с небольшим отрывом опередили по продажам автомобили среднего (С) класса: на долю первых пришлось 26,77%, на долю вторых –  26,62%. Продолжает расти сегмент SUV: по сравнению с прошлым годом доля в продажах кроссоверов и внедорожников выросла с 19,69% до 19,99%. Четвертое место у больших семейных автомобилей (D) с долей в 7,14% продаж.

 «Авито Авто» — сайт номер один в России для продажи автомобилей согласно опросу аналитического агентства «АВТОСТАТ». На Авито Авто размещено самое большое количество объявлений о продаже машин с пробегом  (сейчас это почти 534 000 автомобилей). В раздел «Авто» заходит почти 47% посетителей «Авито». 619 тысяч человек разместили объявление на Авито Авто за август 2020 года, еще 602 тысячи опубликовали объявления о продаже запчастей к ним.

Фото: pixabay.com автор: Cicero7

Сколько медвытрезвителей необходимо создать в Новосибирске и за чей счет?

— Сейчас проводится оценка затрат на создание вытрезвителей. Финансовые вложения должны быть значительными. Это содержание, обеспечение, зарплата. Пока сложно сказать, о каких суммах идет речь, — отметила на пресс-конференции главный внештатный специалист психиатр-нарколог регионального министерства здравоохранения, главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина.

По ее оценке, в Новосибирске нет необходимости создавать такое количество медвытрезвителей, которое прописано по приказам и нормативным документам.

— Будем начинать с малого: по одному вытрезвителю на левый и правый берег. Но сроки их создания сказать не могу, так как это не компетенция Минздрава области, — подчеркнула Кормилина.

Главный врач городской станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич сообщил, что в советское время медвытрезвитель был в каждом районе города.

Напомним, медвытрезвители в России закрыли в 2011 году. С этого времени пьяных с улиц забирает скорая помощь. В Новосибирске таких пациентов свозили в 34 больницу, в районах — в местные ЦРБ. В декабре 2020 года Госдума РФ приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей. Авторы законопроекта отмечали, что после упразднения вытрезвителей ежегодно в стране из-за алкогольного опьянения гибнут более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах — 8-10 тысяч. Кроме того, после отмены системы на 35% выросло количество преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами, уточнялось в пояснительной записке.

Официально работа вытрезвителей разрешена с 1 января 2021 года. Создавать их должны власти регионов в формате бюджетного учреждения, частно-государственного или муниципально-частного партнерства. Регион также будет устанавливать стоимость пребывания в вытрезвителе для пациентов. Ранее председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко сообщал, что в среднем по стране стоимость пребывания в вытрезвителе может составить около 1,5 тысячи рублей за ночь.

Марк Карафинка: Мы работаем только «в белую» Генеральный директор ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт медико-экологических технологий (СНИИМЭТ) «Центр-Сирена» (Занимается проблемой лечения алкоголизма с 1988 года. — Ред.) Марк Карафинка считает, что к теме вытрезвителей нужно подходить с большой осторожностью.

— В советские и постсоветские времена вытрезвители относились к системе МВД, в них обязательно работал врач-нарколог. Когда доставляли нетрезвого гражданина (по заявлению родственников или с улицы), то часто нарколог просто визуально фиксировал состояние человека, без проведения каких-то медицинских процедур, и это порождало различные элементы коррупции, — вспоминает собеседник редакции. — Помимо штрафа за попадание в вытрезвитель, человек мог лишиться 13 зарплаты, ему передвигали отпуск на самое неудобное время, его могли вычеркнуть из очереди на квартиру. Это реально было страшно. Кроме того, вытрезвители считались рассадником воровства у клиентов, и доказать это было практически невозможно. Многие пытались судиться с МВД, но безрезультатно.

По его словам, если сейчас частник решит принять участие в создании медвытрезвителя, то ему сразу придется готовиться к шквалу исков, которые просто «похоронят» этот бизнес.

— К примеру, я на этот сегмент рынка не выйду никогда. У меня нет спецмашин, чтобы подбирать пьяных на улице. А если и будут, то я должен буду создавать условия для обработки и содержания не только выпивших благополучных граждан, но и бомжей, так как буду обязан собирать с улиц всех. Зачем? — рассуждает Марк Карафинка. — Кроме того, практика показывает, что в случае участия частного капитала в создании системы вытрезвителей очень вероятно возникновение коррупциогенных ситуаций, когда людей (не пьяных, а просто выпивших в ресторане или дома и вышедших на улицу) будут забирать «по договоренности» и свозить в частный или получастный «пансионат ночного пребывания». Такие прецеденты неизбежно закончатся исками в суд, и бизнес их проиграет. Сейчас очень много лабораторий, и гражданин в любой момент может сдать анализы на независимую экспертизу, чтобы определить содержание и дозу алкоголя в крови.

Марк Карафинка считает, что наиболее вероятно восстановление системы вытрезвителей за счет государства. Но и такие учреждения столкнутся с массовыми исками «попаданцев», то есть будут финансово-убыточными.

По данным 2ГИС, в Новосибирске услуги по вытрезвлению граждан официально предлагают 77 компаний.

Фото: pixabay.com автор: jem1066

Суд вынес приговор матери четверых малолетних детей в Ордынском районе

Суд вынес приговор матери четверых малолетних детей в Ордынском районе Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Жительницу Ордынского района Новосибирской области лишили родительских прав на четверых малолетних детей, но многодетная мать не только не спешила платить алименты, но и в принципе не проявляла никакого интереса к судьбе своих ребятишек.

Фигуранткой уголовного дела стала 38-летняя жительница Ордынского района из-за неуплаты алиментов своим четверым малолетним детям. Малышей забрали и передали в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Женщина вспомнила о детях лишь однажды, и то под давлением судебных приставов и просьбе воспитателя. Суд вынес приговор матери четверых малолетних детей в Ордынском районе 18.09.2019 Машину у невесты отобрали в ЗАГСе судебные приставы

Тем временем приставы пытались заставить ее выплатить долг по алиментам, который составлял 150 тысяч рублей. В отношении легкомысленной особы было возбуждено несколько исполнительных производств, и даже арест на 10 суток не поменял настроение родительницы. Правда, надежду на то, что исправится, женщина все же подала.

«На допросе женщина пояснила, что планирует официально устроиться на работу, выплачивать алименты и в результате восстановиться в родительских правах, чтобы забрать детей домой», — сообщила дознаватель Ордынского отделения УФССП России по региону Ксения Янцен.

Однако вскоре многодетная мать пропала. Разыскав беглянку, приставы услышали признание – она намеренно уклонялась от уплаты алиментов. В результате в отношении 38-летней селянки возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Ордынский районный суд приговорил женщину к восьми месяцам исправительных работ.

Новости СМИ2

В Сибири неизвестные расстреляли табун из 53 лошадей

Житель села нашел всех лошадей мертвыми — полицейские начали расследование.

© pixabay Pexels

В Алтайском крае возбудили уголовное дело из-за гибели табуна из 53 лошадей — их расстреляли неизвестные. О происшествии рассказали во вторник, 11 января, в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

«В настоящее время сотрудники полиции проводят серию оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначены все необходимые экспертизы и исследования», — добавили в ведомстве. 

По словам хозяина табуна Николая Дрокова, лошади паслись между селами Солоновка и Камышенка. Там животные были на свободном выпасе. 

«Мы проверяли их 2-3 раза в неделю. Собирались поехать на днях с приятелем, но поднялся туман, поэтому отложили выезд. А вечером уже позвонили, сказали, что лошади застрелены. Их загнали в угол и снайперски расстреляли — по два выстрела точно под лопатку под сердце. Это не человек какой-то, зверь — так даже фашисты не поступали», — цитирует слова Николая Telegram-канал «Красное солнце Алтая».

Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ («умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества»). Начальник алтайской полиции Андрей Подолян поставил расследование на личный контроль.

  • Новосибирец продает шаманский бубен с «мощным духом» за 666 тысяч рублей

16+

Новосибирский бизнесмен предстанет перед судом по делу о строительстве ЖК «Рихард»

Новосибирский бизнесмен предстанет перед судом по делу о строительстве ЖК «Рихард»Фото Михаила Перикова

В Новосибирске завершено расследование громкого уголовного дела о неоконченном строительстве жилкомплекса «Рихард» по улице Зорге. На скамью подсудимых отправлен известный бизнесмен Игорь Кузнецов.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бенефициарного владельца застройщика ЖК «Рихард» ООО «НСК Девелопмент» Игоря Кузнецова, обвиняемого в злоупотреблении полномочий (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Об этом сообщили в прокуратуре Новосибирской области 11 января.

По версии следствия, бизнесмен предоставлял ООО «РСК Девелопмент» возмездные займы от себя лично и подконтрольных ему организаций, по которым фирма так и не смогла рассчитаться. В результате застройщик не выполнил обязательства перед 390 дольщиками четырёх строящихся жилых домов, подрядчиками и другими контрагентами, а впоследствии обанкротился.

Ущерб от действий Кузнецова правоохранители оценили в сумму более миллиарда рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Центральный районный суд Новосибирска.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Кузнецова стало известно в конце июня.

Жилой комплекс «Рихард» в Новосибирске планировалось сдать в 2015 году. В 2018 году в отношении застройщика, ООО «НСК Девелопмент», была введена процедура наблюдения, а в мае 2019 года в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, застройщик не внёс в проектные декларации строящихся объектов сведения об изменении финансового состояния организации и не известил дольщиков о невозможности своевременного завершения работ.

Игорь Кузнецов — известный новосибирский бизнесмен, гендиректор российско-китайской торговой площадки «Фирма Фактор Лтд», руководитель компании «Графит-Сибирь». В октябре 2019 года Кузнецов был признан банкротом по иску его кредитора Дмитрия Степанова из-за долга в размере более 20,4 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Массовое отравление алкоголем произошло в Бурятии

© buryatia.sledcom.ru Массовое отравление алкоголем произошло в Бурятии 11 Янв 2022, 13:03

Шесть жителей бурятского поселка Тапхар госпитализированы после отравления этанолом, они пили переданный знакомыми «спирт». Двое пациентов скончались.

Шесть жителей бурятского поселка Тахпар в возрасте от 33 до 46 лет госпитализированы после употребления алкоголя. Им поставлен диагноз «последствия токсического действия неизвестных веществ» и «последствия токсического воздействия этанолом тяжелой степени», сообщили в СК по региону. Позднее двое пациентов скончались. СК возбудил уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть двух лиц).

По информации следствия, восемь человек употребляли алкоголь в поселке Тапхар, после чего почувствовали недомогание. Шесть человек были доставлены в больницу, еще двое от госпитализации отказались.

«В ходе осмотра квартиры обнаружены и изъяты семь пустых бутылок из-под водок различных марок, одна пустая стеклянная банка и один стакан, — сообщили в ведомстве. — Из показаний родственника одного из покойных мужчин известно, что в обнаруженной банке находилась прозрачная жидкость, которую пострадавшие также употребляли внутрь. При этом хозяин квартиры сообщил свидетелю, что данная жидкость является спиртом, который ему передали знакомые».

Бизнес, торгующий прессой, ограничат шестью «квадратами»

В настоящее время структурные подразделения мэрии Новосибирска совместно с представителями предпринимательского сообщества прорабатывают вариант сокращения площадей торговых объектов, реализующих печатную продукцию, не более чем до 6 кв. м. Об этом в ходе оперативного совещания при главе города сообщил в своем докладе начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин. По словам чиновника, это ослабит градус активности на торгах за данные объекты, в первую очередь со стороны «непрофильных» операторов.

—  Мы отдельно изучили и промониторили именно НТО «Пресса», потому что это насущный вопрос для города, — сообщает руководитель департамента. — У нас есть как жалобы со стороны горожан по поводу того, что мало таких объектов, так и жалобы от представителей тех, кто торгует прессой, что они не могут конкурировать в выставлении на торги таких объектов.

Эволюция нестационарных торговых объектов: «пресса» уходит в торговлю фруктами Напомним, что вопрос незаконного «замещения» печатной продукции товарами других категорий депутаты горсовета Новосибирска поднимали в рамках заседания профильной комиссии. В качестве отрицательных примеров назывались торговые объекты в Октябрьском, Дзержинском районах, по бумагам «заточенные» под печатную продукцию, но на практике торгующие фастфудом, фруктами и другими непрофильными товарами. При этом непосредственно «печатникам», у которых объем непрофильной продукции не превышает 20%, предусмотрена льготная ставка арендной платы.

По информации мэрии Новосибирска, в 37 нестационарных объектах, расположенных на территории города, выявлены факты нарушения специализации объектов, когда под вывеской печатной реализовывалась совершенно иная продукция. В то же время размещение торговых объектов, реализующих печатную продукцию, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов. Схема включает 2953 места размещения НТО. В течение 2021 года мэрией Новосибирска предоставлено одно компенсационное место. На печатную продукцию приходятся 187 мест размещения. Постановлением правительства Новосибирской области определена доля объектов, реализующих печатную продукцию, не менее чем в 6,5% всех нестационарных торговых объектов в схеме (192 места).

Фото редакции

Пенсионерам дарят 1000 рублей за перевод пенсии в Банк «Левобережный»

Участие в акции принимают люди, вышедшие на пенсию по старости (женщины старше 56,5 лет и мужчины старше 61,5 лет), а также пенсионеры льготных категорий и получатели военной пенсии МВД независимо от возраста. Они могут получить денежное вознаграждение при условии отсутствия пенсионных поступлений на счет в Банке «Левобережный» в течение двух месяцев до начала акции, в ноябре и декабре 2021 года.

Для выплаты 1000 рублей нужно открыть счет в офисе банка до 31 марта 2022 года, получить на него зачисление пенсии из ПФ РФ с 1 января по 31 мая 2022 года и оплатить минимум одну покупку пенсионной картой, которую банк бесплатно выпустит к счету*. Полные правила проведения акции размещены на сайте.

Преимущества получения пенсии в Банке «Левобережный»:

  • бесплатный выпуск и обслуживание карты «Мир»;
  • зачисление пенсионных средств день в день;
  • ежемесячное вознаграждение за остаток денег на счете – 3,5% годовых;
  • снятие денег в банкоматах любых банков без комиссии;
  • льготные условия по кредитованию;
  • повышенные проценты по вкладам;
  • дополнительный доход в виде кешбэка от банка – возврат от 150 до 1000 рублей в месяц за расчеты по карте**;
  • кешбэк от платежной системы «Мир» – возврат до 20% от суммы покупок по акциям «Национальной системы платежных карт» (НСПК).

Чтобы перевести пенсию, приходите в любой офис Банка «Левобережный» (ПАО) с паспортом и СНИЛС. Задать вопросы можно специалистам по телефону 8-800-3333-555 и в офисах. Адреса и режим работы указаны на сайте.

* Срок проведения акции: 01.01.2022-31.03.2022. Выплата вознаграждения производится не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, в котором были соблюдены все условия акции. Один клиент может получить кешбэк в размере 1000 рублей один раз.

** При условии использования мобильного приложения BL-online и совершения 15 и более операций оплаты товаров и услуг в месяц.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Андрей Травников поддержал главврача Бердской больницы

Андрей Травников поддержал главврача Бердской больницы С Аллой Дробинской в Бердской ЦГБ произошли кардинальные изменения в лучшую сторону. Фото из Instagram Администрации города Бердска Губернатор Новосибирской области Андрей Травников побывал с официальным визитом в городе Бердске. Он посетил центр амбулаторной онкологической помощи, который работает в тестовом режиме и вот-вот начнет принимать пациентов, и остался доволен работой, проделанной руководством Бердской ЦГБ. Глава региона поддержал главврача Аллу Дробинскую и прокомментировал появление петиции о ее отставке.

Идея создать такую петицию принадлежит одному из жителей, у которого скончалась мать, пациентка ковидного госпиталя. Андрей Травников поддержал главврача Бердской больницы 11.01.2022 Медвытрезвители появятся на правом и левом берегу Новосибирска

«Я знаю все достоинства и недостатки официальных СМИ и интернет-изданий, но при этом я имею возможность общаться с людьми, читать отзывы и комментарии в социальных сетях, изучаю обращения в мой адрес, которые поступают в мою общественную приемную, – отметил Андрей Травников. – Могу сказать, что слов благодарности в адрес медицинских работников, в том числе Аллы Николаевны, все-таки больше, чем тех негативных публикаций, которые появляются в некоторых бердских СМИ».

Бердская больница, которой руководит Алла Дробинская, находится в хорошем состоянии, добавил глава региона.

«Я помню свой первый визит сюда в начале 2018 года и вижу, в каком состоянии больница находится сегодня. Налицо колоссальный шаг, откровенный прорыв в приведении в порядок материальной базы и выстраивании организации работы бердского здравоохранения», – подчеркнул Травников.

Новости СМИ2

Новосибирскому бизнесмену грозит до 10 лет тюрьмы из-за дела о ЖК «Рихард»

Действия бенефициарного владельца ООО «НСК Девелопмент» Игоря Кузнецова нанесли ущерб на сумму более 1 миллиарда рублей. 

© Коллаж: стопкадр из «Пятница без галстука» и richard-nsk.ru

Во вторник, 11 января, прокуратура обвинила бенефициарного владельца ООО «НСК Девелопмент» (застройщик «ЖК “Рихард”») и новосибирского бизнесмена Игоря Кузнецова в злоупотреблении полномочиями. 

По версии следователей, он финансировал деятельность строительной компании «путем предоставления фирме возмездных займов от себя лично и иных подконтрольных ему организаций». Так, застройщик жилого комплекса был вынужден возвращать бенефициару займы с процентами. 

«Это повлекло неспособность ООО «НСК Девелопмент» исполнить взятые на себя обязательства перед 390 участниками долевого строительства по достройке четырех жилых домов, подрядчиками и иными добросовестными контрагентами, а впоследствии — его банкротство», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области. 

Как ранее выяснил НДН.инфо, мэрия Новосибирска (как и другие дольщики) купила в «ЖК “Рихард”» права на жилплощадь для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Предположительно, речь идет о 44 квартирах.

В итоге ущерб от деятельности Игоря Кузнецова составил свыше 1 миллиарда рублей. Уголовное дело направили в Центральный районный суд Новосибирска. Уточним, что санкция статьи, по которой обвиняют бизнесмена, предполагает лишение свободы на срок до десяти лет. 

Жилой комплекс «Рихард» планировалось сдать в 2015 году, но срок сдачи регулярно изменялся. В 2018 году в отношении компании «НСК Девелопмент» ввели процедуру наблюдения, а в мае 2019 следователи возбудили дело в отношении руководства «НСК-Девелопмент» по части четвертой ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, компания не внесла вовремя изменения в проектные декларации строящихся объектов с информацией о финансовом состоянии застройщика и не известила дольщиков о невозможности завершения строительства в сроки.

ООО «НСК-Девелопмент» принадлежит на 25% бизнесмену Александру Поветьеву, совладельцу и конкурсному управляющему производственной компании нефтебазы «Красный Яр», совладельцу управляющей компании «Сибтрубопроводстрой» и ряда других компаний. А 75% компании владеет гонконгское ООО «Спиди стар интернешионал». 

А Игорь Кузнецов — известный новосибирский бизнесмен, гендиректор российско-китайской торговой площадки «Фирма Фактор Лтд» и руководитель компании «Графит-Сибирь» — с 2019 года является банкротом из-за долга в размере более 20,4 миллиона рублей. На сайте арбитража написано, что ЗАО «Фирма Фактор Лтд» и ООО «НСК-Девелопмент» «входили в одну группу лиц». Сведения о связи ЗАО «Фирма Фактор Лтд» и ООО «Спиди стар интернешионал» отсутствуют, так как вторая организация действует через офшоры.

16+

Более 500 киосков пойдут под снос в Новосибирске в преддверии молодёжного чемпионата по хоккею

Более 500 киосков пойдут под снос в Новосибирске в преддверии молодёжного чемпионата по хоккеюФото Андрея Баулина

За прошедший год новосибирские власти выявили 590 самовольно установленных нестационарных торговых объектов, почти все было решено демонтировать. По словам мэра Анатоля Локтя, работа по ликвидации незаконно работающих киосков усилится в преддверии молодёжного чемпионата мира по хоккею.

В 2021 году в Новосибирске выявлено 590 самовольно установленных нестационарных торговых точек, 562 из них было решено демонтировать, сообщили в пресс-службе мэрии 11 января.

Как отметили в муниципалитете, демонтаж 68 незаконно стоящих киосков пока остаётся под вопросом, так как они находятся на территории третьих лиц.

По словам мэра Анатолия Локтя, перед Международным молодёжным чемпионатом мира по хоккею, который пройдёт в Новосибирске в 2023 году, вопросу размещения киосков на территории города будет уделяться особое внимание.

«Я давал поручение провести мониторинг и проверить, насколько правомерна установка тех или иных нестационарных торговых объектов. Это понятие общее, но порой под него попадают самые разные конструкции, в том числе так называемые кибитки, которые возникают преимущественно в летнее время и никак не узаконены», — сообщил мэр, подчеркнув, что борьба властей направлена не на ущемление малого бизнеса, а на установление порядка в преддверии важного мероприятия.

В 2021 году в Новосибирске демонтировали 450 киосков, ещё 220 из запланированных к ликвидации устранят в 2022 году.

По данным департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, схема размещения нестационарных торговых объектов в городе сейчас включает в себя 2 954 места. Больше всего торговых точек расположено в Ленинском и Октябрьском районах, а также в Центральном округе, где также больше всего площадей для расположения стационарных объектов торговли.

Кроме того, по данным ведомства, 355 киосков расположены на территории многоквартирных домов — возле отдельных жилых объектов выявлено от 10 до 16 торговых точек.

Также, по словам начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталия Витухина, работа ряда киосков в Новосибирске не соответствует обозначенной специализации. Так, 37 павильонов, заявленных как места продажи прессы, по факту торгуют другой продукцией.

В ближайшее время власти планируют перераспределить расположение киосков, разместив ряд объектов в районах с их наименьшей концентрацией. Перечень таких мест уже формируется. Эту работу предполагается выполнить в первом квартале 2022 года.

В работе по оптимизации схемы размещения киосков планируется уделить особое внимание гостевым маршрутам, в частности, площадям Маркса и Калинина, а также районам с повышенной концентрацией нестационарных торговых объектов – таких, как МЖК и проспект Дзержинского.

Анатолий Локоть также напомнил, что с августа прошлого года в силу вступили новые требования к внешнему виду киосков. По словам мэра, это позволит избежать диссонанса со сложившейся архитектурной застройкой и снизить количество нестационарных торговых объектов на улицах города.

Ранее сообщалось о том, что мэрия Новосибирска не позволила установить новые торговые павильоны на улице Высоцкого из-за недовольства жителей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Неизвестные расстреляли на Алтае более 50 лошадей

© stv24.tv Неизвестные расстреляли на Алтае более 50 лошадей 11 Янв 2022, 13:25

Житель Алтайского края обнаружил застреленными свои 53 лошади, которые были на свободном выпасе. В каждое животное стреляли профессионально, по две пули под сердце.

Неизвестные расстреляли 53 лошади в Алтайском крае, большинство из них были кобылами с жеребятами. Животные были на свободном выпасе между селами Солоновка и Камышенка. Табун принадлежал семье Николая Дрокова.

«Мы проверяли их 2−3 раза в неделю. Собирались поехать на днях с приятелем, но поднялся туман, поэтому отложили выезд. А вечером уже позвонили, сказали, что лошади застрелены, — цитирует его тг-канал „Красное солнце Алтая“. — Их загнали в угол и снайперски расстреляли — по два выстрела точно под лопатку под сердце. Это не человек какой-то, зверь — так даже фашисты не поступали».

Полиция возбудила уголовное дело, эксперты проводят все необходимые оперативные мероприятия. По словам Дрокова, ущерб составил более 5 млн рублей.

Объём сделок с недвижимостью «Метр квадратный» достиг 1 трлн рублей

Общее число сделок с квартирами за год выросло в 6 раз и составило порядка 265 тысяч.

В текущем году «Метр квадратный» активно переводил клиентский опыт проведения сделок с недвижимостью в цифровой формат, развивая электронные сервисы. На рынке первичного жилья с использованием одного или нескольких сервисов экосистемы совершается более 12% сделок. Платформа впервые представила полностью цифровой способ приобретения квартиры — от поиска объекта и подбора лучшего предложения по ипотеке (при необходимости) до оформления сделки и организации ремонта. Компания запустила сервис «Cделка онлайн», который позволяет частным риелторам и агентствам недвижимости дистанционно подготовить сделку на вторичном рынке, а также разработала новый оцифрованный сервис для риелторов. Он показывает цепочку из нескольких сделок по продаже и покупке жилых объектов, благодаря чему риелторы и агентства недвижимости смогут сократить процесс оформления сделок с несколькими участниками до 1 часа.

В 2021 году «Метр квадратный» вывел на российский рынок универсальное API онлайн-сделки с недвижимостью с интеграцией сразу по двум продуктам: сервису безопасных расчётов (СБР) и электронной регистрации (ЭР). Нововведение позволило партнёрам-застройщикам и агентствам недвижимости в среднем в 30 раз быстрее формировать сделки купли-продажи недвижимости. Новый продукт не только экономит время участников сделки минимум в пять раз, но и повышает безопасность операций с недвижимостью. Данные по сделке остаются в личном кабинете и не пересылаются участниками через индивидуальные каналы коммуникации, например, по электронной почте.

К концу года компания расширила своё присутствие на всю Россию и вышла с услугой поиска недвижимости в 76 регионах России. Сервисы для дома от партнёров экосистемы стали доступны в ВТБ Онлайн, благодаря чему клиенты банка могут заказать дизайн интерьера, предчистовую отделку или ремонт квартиры под ключ.

«Метр квадратный» — сравнительно молодая компания на рынке недвижимости, но при этом мы уже занимаем его значимую долю: каждая восьмая квартира в новостройках продаётся с использованием наших сервисов. В этом году мы совершили рывок и по объёму сделок. За год он достиг 1 трлн рублей, можно сказать, мы «заселили» целый мегаполис. Мы активно поддерживаем тренд по цифровизации рынка недвижимости и значительно упрощаем процесс покупки квартиры. В следующем году рассчитываем запустить продукты, позволяющие приобрести объекты в офисах агентств недвижимости как за собственные средства, так и с ипотекой. Продолжим развивать работу на вторичном рынке за счёт разработки сервисов для профессиональных и индивидуальных участников. В 2022 году с помощью «Метра квадратного» жилищные условия смогут улучшить порядка 500 тысяч российских семей, сервисами платформы смогут воспользоваться свыше 370 тысяч человек, а ежемесячная посещаемость платформы достигнет 10 млн человек», — комментирует генеральный директор «Метра квадратного» Вячеслав Дусалеев.

Справка

Экосистема «Метр квадратный» — проект группы ВТБ, открытая цифровая платформа в сфере недвижимости. Партнёры — застройщики, банки, агентства недвижимости, частные риелторы, ремонтные, страховые, оценочные и другие компании. За два года работы к платформе подключились более 3,1 тыс. застройщиков, представляющих свыше 1,6 тыс. девелоперских групп, 21 банк, более 8 тыс. агентств недвижимости и 11 тыс. частных риелторов.

Чай Пуэр: эффект от употребления и как его заваривать?

Сегодня чай Пуэр можно купить в двух видах:

  • сыром, который готовится по традиционной технологии;
  • приготовленном, который создается благодаря использованию современных технологий.

Чай Пуэр отличается уникальным вкусом и ароматом, а также послевкусием. Для того чтобы понять, подходит ли вам напиток, следует его купить и попробовать.

Чай Пуэр отличается по стоимости, так как у него может быть различная выдержка. Напиток может иметь 5 лет, 15-20 лет и 50 лет выдержки. Стоит отметить, что 50-летний чай стоит намного дороже и ценится среди поклонников и ценителей чая.

Целебные свойства чая Пуэр

Пуэр отличается уникальными свойствами, он улучшает метаболизм в организме человека, а также помогает быстро и эффективно очистить кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, помогает их скорейшему разжижению. 

Также чай Пуэр рекомендован для употребления тем, кто хочет быстро и эффективно снизить собственный вес и нормализовать общее состояние. Пуэр – уникальный чай, его можно заваривать с дополнительными компонентами, которые помогут придать ему яркий аромат и вкус. 

В качестве добавки можно использовать как лепестки роз, так и хризантем, а также корицу. Дополнительные ингредиенты также могут позитивно влиять на организм человека.

Чай Пуэр помогает отлично справиться с перевариванием тяжелой пищи и предотвращает появление дискомфортных ощущений в ЖКТ.

Данный напиток пользуется популярностью благодаря моде, так как в свое время было доказано, что целебный напиток эффективно помогает бороться с лишним весом.

Как правильно употреблять чай Пуэр?

Чтобы наблюдался от  чая Пуэр эффект, необходимо его употреблять в правильный промежуток времени. Доктора не рекомендуют принимать целебный напиток на голодный желудок, так как он нарушает целостность слизистой оболочки желудка, вызывая со временем неприятные последствия. Также не стоит употреблять чай сразу после еды.

Чай Пуэр позволяет снизить аппетит, а также достичь желаемых результатов в снижении массы тела. Чтобы достичь желаемого очищения организма, необходимо употреблять чай в чистом виде, без добавления сахара и употребления сладостей. Но можно для вкуса и настроения добавить небольшой кусочек шоколада или сухофруктов.

Как заваривать чай Пуэр?

Как правильно заваривать чай Пуэр?

Для того чтобы чай получился вкусным и полезным, необходимо его заваривать в стеклянном или фарфоровом заварнике, так как благодаря данным емкостям сохраняется вкус и аромат чая. Если Пуэр относится к высшим сортам, то его можно заваривать несколько раз подряд в небольшом заварничке.

Но прежде чем приступить к завариванию, необходимо:

  • Промыть листья чая холодной водой.
  • Прожарить их на сковороде.
  • Вышеперечисленные действия необходимо произвести, чтобы убить все живые микроорганизмы, а также для удаления пыли, так как за время длительного хранения чай мог запылиться и в нем могли начать размножаться бактерии.
  • После проведенных манипуляций можно класть пуэр в заварник, но заливать лучше только горячей водой, но не кипятком. Вода должна колебаться в пределах 90-95 градусов.
  • Не стоит использовать перекипевшую воду, так как может измениться цвет и вкус полезного напитка.
  • Время заваривания следует выбирать самостоятельно, в зависимости от предпочтений. Многие ценители напитка утверждают, что первую заварку следует сливать сразу после заливания.
  • Сейчас предлагается множество способов заваривания, поэтому необходимо попробовать разные и выбрать свой Пуэр. 

    Многие утверждают, что чай Пуэр полезен и эффективен, обладает множеством свойств, а также отличается опьяняющим эффектом. Ради правды стоит сказать, что множество свойств и невероятных эффектов приписывается субъективно, но мы постараемся разобраться в свойствах уникального чая объективно.

    Несколько причин, по которым чай Пуэр пользуется популярностью.

  • Эффект наступает не благодаря кофеину, который содержится в кофе, а благодаря уникальному составу. В напиток входит тианин и теин, которые помогают повысить передачу импульсов к нервным окончаниям мозга, а также помогают стимулировать работу сердца и сосудов. Благодаря данным уникальным компонентам наступает столь невероятный опьяняющий эффект после приема напитка.
  • Благодаря тианину и теину ускоряются все процессы в организме, поэтому ускоряется кровоток, организм активнее начинает насыщаться кислородом – не только клетки мозга, но и в целом.
  • Благодаря приему уникального напитка получится повысить собственную работоспособность, концентрацию и найти новые силы для выполнения нестандартных и сложных задач.

    Всего 2-3 чашки Пуэра – и можно наслаждаться его опьяняющим эффектом. Но стоит заметить, что эффект не похож на алкогольное опьянение или действие психостимуляторов. В отличие от вышеперечисленных средств, чай Пуэр действует мягко и безопасно, а также благородно. 

    После употребления чая ощущается растекаемость напитка по венам, благодаря чему возникает ощущение гармонии и комфорта с миром и вселенной. Благодаря уникальному воздействию на организм можно расширить собственные возможности, увидеть истину в простом, более внимательно оценить окружающий мир и начать слышать острее, а мыслить – яснее. Благодаря чаю можно также расслабиться и отключиться или абстрагироваться от проблем, сделав тело здоровым, а мысли – простыми и чистыми.

    Множество веков назад китайцы старались выпить чашечку Пуэра, чтобы посмотреть мир иными глазами и переосмыслить реальность. Они наслаждались секундным счастьем и наконец-то переставали беспокоиться о насущных проблемах. Благодаря чаю, они могли отвлечься от суеты, отдохнуть душой и телом и получить такой необходимый заряд бодрости и энергии.

    У всех нас есть уникальная возможность, испытать на себе особенности употребления чая Пуэр, а также угостить друзей и отвлечься от множества проблем.

    Фото с сайта pixabay.com

    Штамм «омикрон» поможет достичь коллективного иммунитета, заявил ученый Сергей Седых

    Штамм «омикрон» поможет достичь коллективного иммунитета, заявил ученый Сергей Седых Омикрон приведет к завершению пандемии коронавируса, считает ученый Сергей Седых. Фото из архива VN.ru К пятой волне коронавируса готовятся в Новосибирске. Всплеск заболеваемости новой коронавирусной инфекции ученые ожидают уже в конце января. Его спровоцирует начало занятий в школах и начало рабочих будней у взрослых. При этом есть надежда, что штамм «омикрон» принесет не только вред, но и пользу, рассказал VN.ru ученый Сергей Седых.

    «Волна, вызванная штаммом «омикрон», уже у нас (на территории России – Прим.ред.) или вот-вот начнется, ее вызовет усиление социальных контактов: новогодние праздники завершились, дети пошли в школы, а взрослые на работу, – прокомментировал нашему сайту Сергей Седых. – Как будет проходить пятая волна, покажет время. Хорошая новость в том, что инфицированных штаммом «омикрон» госпитализируют гораздо реже, чем тех, кто был заражен «дельтой». Штамм «омикрон» поможет достичь коллективного иммунитета, заявил ученый Сергей Седых 14.12.2021 Не паниковать из-за первого случая смерти от «омикрона» призвал эпидемиолог Фаворов

    Новую разновидность COVID-19 отличает высокая заразность, продолжает эксперт, поэтому «омикроном» сейчас болеют все, в том числе те, кто уже переболел «дельтой» и был привит. При этом «есть некоторая вероятность того, что волна, вызванная данным штаммом, поможет быстрее создать коллективный иммунитет, так как переболеют очень многие, – добавил собеседник VN.ru. – После этого пандемия закончится. Но сами понимаете, это не точно».

    Все устали жить в ковидной реальности, но мерами индивидуальной защиты и вакцинацией пренебрегать не стоит. «ВОЗ не снимает рекомендации по вакцинации всех, в том числе детей. Вакцину «Спутник М» разрешили к использованию в России, первое время вряд ли будет много желающих, но я своих детей непременно привью», – прокомментировал Сергей Седых.

    Напомним, о появлении нового штамма «омикрон» ученые заявили в конце ноября 2021. Первые заболевшие были зарегистрированы в ЮАР. Сообщалось, что с большой долей вероятности вирус мутировал в организме человека, имеющего диагноз иммунодефицит. Первым умершим от «омикрона» стал житель Великобритании.

    Новости СМИ2

    В Бердске педофил без одежды домогался до школьницы

    Местные жители жалуются на голого извращенца уже не в первый раз — Следственный комитет начал проверку. 

    © pixabay freephotos_98

    В понедельник, 10 января, голый пожилой мужчина подъехал на машине к 13-летней школьнице и предложил ей прокатиться. Информацию о происшествии рассказал источник НДН.инфо в правоохранительных органах. 

    «10 января в городе Бердске Новосибирской области мужчина, находясь в машине, совершил противоправные действия в отношении несовершеннолетней девочки. По данному факту следственным отделом по городу Бердск регионального следственного управления организовано проведение доследственной проверки», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК). 

    Местная жительница поделилась, что в Бердске уже происходили подобные происшествия. По ее информации, речь идет о мужчине старше 50 лет, он передвигается на черном седане. 

    Пока следователи устанавливают все обстоятельства инцидента. Ранее, как писал НДН.инфо, в Новосибирске эксгибиционист изнасиловал двух девочек возле железной дороги в Заельцовском районе. Его объявили в розыск.

    16+

    Под Новосибирском заработал крупный центр амбулаторной помощи онкобольным

    Под Новосибирском заработал крупный центр амбулаторной помощи онкобольнымФото: nso.ru

    Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову представили возможности нового центра амбулаторной онкопомощи (ЦАОП), начавшего работу на базе ЦГБ Бердска в первый день после новогодних каникул. Глава региона также проконтролировал исполнение ранее данных поручений по реконструкции комплекса зданий местной городской больницы.

    Губернатор подчеркнул, что работа по обновлению Бердской ЦРБ ведётся в течение четырёх последних лет.

    «В этом году вводится в эксплуатацию центр амбулаторной онкологической помощи с самым современным оборудованием, обладающим уникальными техническими параметрами. Это ещё один пример того, как наши медики в течение последних двух непростых лет пандемии проделывали огромную работу, решали сложнейшие технические, организационные вопросы по модернизации материальной базы. И это не просто обновление оборудования, это принципиально новые возможности для врачей и для пациентов», — цитирует Андрея Травникова пресс-служба областного правительства.

    Как отметил губернатор, в новом центре можно провести те виды диагностики и лечения, за которыми раньше приходилось ездить за пределы города.

    «Сегодня есть возможность пройти диагностику, лечение непосредственно рядом со своим домом, в комфортных условиях, и тут же, одновременно, получить, например, телемедицинскую консультацию специалистов самого высокого уровня из любого уголка страны. И эти возможности даёт то оборудование, которое сегодня устанавливается в наших больницах и поликлиниках», – подчеркнул глава региона.

    Амбулаторный центр оснащён аппаратами УЗИ, ФЛГ, оборудованием для проведения гастро- и бронхоскопии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и так далее. Такой комплекс позволяет максимально быстро поставить диагноз, определить тактику лечения и дать направление в онкодиспансер.

    В Новосибирской области уже работают центры амбулаторной онкологической помощи на базе горбольницы №1, городской больницы № 2, городской больницы № 11, Центра персонализированной медицины, Ордынской ЦРБ, Татарской ЦРБ, Искитимской ЦГБ, Бердской ЦГБ и Карасукской ЦРБ. Кроме того, реализован первый этап организации ЦАОПов в районных больницах Тогучина, Барабинска и Черепанова. Всего до конца 2024 года таких учреждений в регионе будет 16.

    В ходе рабочей поездки в Бердск глава региона также принял решение, позволяющее серьёзно расширить возможности городской поликлинической помощи.

    «Мы ищем любые возможности для того, чтобы усилить первичное звено, чтобы наши поликлиники приводить в современный вид и ликвидировать дефицит их мощностей. Одно из решений, которое мы предварительно сегодня согласовали, касается района Белокаменный в Бердске – это размещение поликлинического отделения на негосударственных площадях. Такая возможность есть, это первый такой масштабный опыт. Сегодня коллеги проводят оценку экономической составляющей этого проекта. Если мы будем укладываться в нормативные цены, то есть выкуп здания равнозначен затратам на строительство, то этот проект будет в ближайшее время поддержан», – отметил Андрей Травников.

    Ввод в эксплуатацию новых ФАПов, ЦАОПов, капремонт и переоснащение учреждений здравоохранения, поставка оборудования и медицинских автомобилей – задачи национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в регионе под контролем правительства Новосибирской области.

    Напомним, в ноябре 2021 года Андрей Травников вручил врачам Новосибирской области ключи от 33 «скорых».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Около половины голосов подделали на местных выборах в Новосибирской области

    © Иллюстрация Дианы Днепр Около половины голосов подделали на местных выборах в Новосибирской области 11 Янв 2022, 14:10

    Около половины бюллетеней на одних муниципальных выборах в Новосибирской области в 2020 году оказались сфальсифицированы. Виновные отделалиcь условными сроками, а вероятная родственница одного из них возглавила избирком на выборах Госдумы-2021. На соседних участках наблюдалась похожая картина, но по ним уголовные дела возбуждать не стали.

    В Новосибирской области вынесен приговор по одному из немногочисленных дел о фальсификациях на выборах, которое удалось довести до суда. Председатель и члены УИК №1095 в Убинском районе региона были признаны виновными по ст. 142.1 УК (фальсификация итогов голосования).

    После публикации решения суда стало известно, как именно фальсифицировали выборы. Тайга.инфо рассказывает о приговоре и о том, на каких еще участках были подозрительные итоги, которые не заинтересовали следователей.

    Выборы-2020

    В сентябре 2020 года в Новосибирской области проходили выборы заксобрания региона. Параллельно с ними избирали советы депутатов Убинского района и Пешковского сельсовета, который входит в Убинский район. Досрочное голосование в здании участковых комиссий проходило 2−10 сентября, основными днями стали 11−13 сентября.

    На выборах сельсовета Пешково на единственном УИК №1095 проголосовали, по данным «ГАС.Выборы», 183 человека. Из семи мандатов в местном сельсовете шесть получили единороссы. На округе №2 убинского райсовета депутатов, в который входила эта УИК, представители «ЕР» взяли два из трех мандатов.

    Но оппозиционные депутаты обнаружили, что целая улица в деревне Пешково не пришла на выборы. Граждане сообщили им, что не голосовали, но в списках избирателей оказались их подписи о получении бюллетеней, рассказывала Тайге.инфо депутат убинского райсовета Татьяна Ковалёва. Следственный комитет возбудил дело.

    159289

    Подозреваемыми стали председатель участковой избирательной комиссии Валентина Маркина и члены УИК с правом решающего голоса Мина Комарова и Регина Осейчук. Комарова также работает директором муниципального «Пешковского культурно-досугового учреждения».

    По версии следствия, еще во время досрочного голосования Маркина подделала заявления о досрочном голосовании и выдаче бюллетеней нескольким жителям. Она проставила галочки в бланках «за одного из кандидатов в депутаты» и «убедившись, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, незаконно поместила указанные бюллетени в ящики для голосования», говорится в решении Барабинского райсуда (к нему относится Убинский район области).

    А уже в последний день основного голосования, 13 сентября, Маркина предложила фальсифицировать выборы Осейчук и Комаровой через подделку заявлений о голосовании вне помещения, то есть на дому. Всего члены УИК проголосовали за 77 жителей, которые не участвовали в выборах. Таким образом, подложные бюллетени составили более 42% от общего числа проголосовавших на участке.

    Члены избиркома фальсифицировали выборы «с целью завышения явки избирателей во избежание отрицательной оценки своей деятельности», а также «с целью зарекомендовать себя с положительной стороны для последующего привлечения в качестве членов участковой избирательной комиссии и получения поощрений за якобы добросовестное исполнение своих служебных обязанностей», решил суд. Более того, установлено, что комиссия нарушала закон «с целью оказания помощи в обеспечении победы на выборах одного из кандидатов».

    В суде Маркина, Комарова и Осейчук полностью признали вину. Помощник прокурора Барабинского района по фамилии Мамека поддержала особый порядок рассмотрения дела.

    Суд приговорил каждую женщину к году условно.

    Несмотря на то, что почти половина голосов на выборах Пешковского сельсовета была подделана, он продолжает работать в «избранном» составе: шесть единороссов и одна самовыдвиженка. Более того, за счет УИК №1095 в совет депутатов Убинского района области прошел директор МУП «Убинское коммунальное предприятие», единоросс Андрей Жуков, якобы набравший 312 голосов (при 145 на сомнительном УИК №1095). Он до сих пор остается депутатом.

    Подозрительные результаты голосования на выборах совета депутатов Убинского района наблюдались и на соседних участках. Например, на УИК №1092 в селе Черный Мыс единоросс Андрей Бородин получил 153 голоса — в 7,6 раза больше ближайшего конкурента. Тогда как на остальных шести УИКах он набрал меньше соперников.

    Убинский райсовет выбирали по смешанной системе. Поэтому голоса на сомнительных УИКах, в том числе позволили «ЕР» провести и депутатов по спискам. При среднем результате партии 40−50% на девяти из 28 УИКов у «ЕР» оказалось 60−84%. Эти участки дали единороссам 845 голосов из всех 2611, полученных на выборах райсовета по спискам.

    Параллельно жители Убинского района выбирали депутатов заксобрания области по округу №8. На части УИКов единоросс Александр Морозов набрал больше ближайшего соперника в 8−10 раз, хотя на соседних участках такого преимущества не наблюдалось. А на УИК №1095, члены которого осуждены — у Морозова оказалось в 26 раз больше голосов.

    Существенная часть бюллетеней на «аномальных» участках лежала в урнах для выездного голосования.

    В 2021 году Александра Морозова лишили мандата депутата заксобрания после возбуждения дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

    Выборы-2021

    Примечательно, что одна из осужденных за фальсификации в Пешково — Регина Осейчук — оказалась однофамилицей экс-депутата местного сельсовета Людмилы Осейчук.

    В «Одноклассниках» у Регины и Людмилы Осейчук есть общие фотографии. Вероятно, экс-депутат Людмила Осейчук — мать осужденной за фальсификации Регины. Но скандал на выборах 2020 года не помешал именно Людмиле Осейчук возглавить УИК №1095 перед выборами Госдумы-2021.

    Формально Людмила Осейчук представляет убинский райком КПРФ. Но она сейчас возглавляет муниципальное учреждение «Управление благоустройства и хозяйственного обеспечения», которое принадлежит администрацией сельсовета.

    И на сентябрьских выборах Госдумы ситуация на УИК №1095 повторилась. Как и на других «сомнительных» участках в Убинском районе, который входит в Новосибирский округ.

    На Новосибирском округе «ЕР» выдвинула экс-министра здравоохранения области Олега Иванинского, а КПРФ — бывшего депутата заксобрания, журналиста Андрея Жирнова.

    Единоросс Иванинский получил в Убинском районе 2,1 тыс. голосов против 1,2 тыс. у Жирнова. На большинстве участков Иванинский выиграл либо с небольшим перевесом, либо примерно с двукратным превосходством. Но на УИК №1095 он «набрал» в почти в три раза больше, на УИК №1092 и УИК №1094 — почти в пять, на УИК №1100 — в четыре.

    Убинский район возглавляет Олег Конюк. Он сохранил пост главы администрации, несмотря на уголовное преследование за незаконную охоту. Суд оштрафовал его на 800 тыс. рублей.

    Ярослав Власов

    ВТБ выдал первую ипотеку на приобретение квартиры с торгов

    Продавцом объекта выступил Департамент городского имущества Москвы. Итоговая стоимость квартиры составила 15,8 млн рублей.

    Приобретение жилья с торгов в ипотеку имеет ряд отличий от стандартной процедуры участия. До начала аукциона потенциальный покупатель получает одобрение на оформление кредита. В случае победы на торгах утвержденная сумма перечисляется банком напрямую торговой площадке. Из личных средств клиент вносит залог, который впоследствии засчитывается в первоначальный взнос по ипотеке.

    В рамках специальной программы, которую ВТБ реализует в тестовом режиме с осени 2021 года, клиенты могут оформить кредит на жилье с торгов на срок до 30 лет. Максимально возможная сумма ипотечного кредита при покупке с имущественных торгов – 60 млн рублей.

    «Повышение доступности жилья для населения – стратегическое направление нашей работы. Новый продукт ВТБ открывает рынок имущественных торгов для массового покупателя и предоставляет возможность не просто приобретать жилье с дисконтом 20 – 30%, а делать это за счет ипотечных средств – даже если объект находится не на балансе банка, а другого юридического лица», — отметила руководитель службы развития и поддержки управления «Ипотечное кредитование» ВТБ (ПАО) Наталья Никульникова.

    «Мы успешно заключили первую сделку, в которой 80% стоимости лота составили кредитные средства, и готовы переносить этот опыт на массовый рынок.  Специалисты V-Лот сопровождают клиента на всех этапах сделки: от сбора документов и подачи заявки на ипотеку до оформления права собственности на приобретенный объект. Таким образом мы способствуем упрощению процедуры покупки имущества с торгов», — прокомментировал руководитель цифровой платформы V-Лот Сергей Пигалев.

    Подать заявку на ипотеку и сопровождение участия в торгах можно через агента V-Лот, обратившись по телефону контакт-центра: 8 (800) 550 80 26. В дальнейшем процесс станет значительно проще благодаря запуску личного кабинета пользователя. В нем будет представлен расширенный функционал, быстрый и безопасный обмен документами, онлайн-подписание договора купли-продажи и прочее.

    Что делать и куда обращаться, если шумные соседи не дают покоя

    Шуметь можно только в определенные часы, напоминает адвокат, руководитель уголовно-правовой практики Международной коллегии адвокатов «Почуев, Зельгин и партнеры» Никита Головин в беседе с корреспондентом «Российской газеты».

    Первое, что необходимо предпринять — попробовать договориться с соседями, мирное урегулирование сохранит большое количество времени и нервов, советует Головин. Если соседи идут на контакт, нужно договориться, в какие дни и часы можно шуметь, а в какие нежелательно. Можно воздействовать на соседа через управляющую компанию или Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Обычно управляющие идут на сотрудничество и обязывают собственников приостанавливать ремонт на время дневного детского сна.

    При нарушении соседями этих норм необходимо обращаться в правоохранительные органы по телефону 112. Также можно пожаловаться в Роспотребнадзор на превышение санитарных норм по шуму.

    Головин подчеркнул, что в случае, если соседи меняют планировку, то следует сообщить об этом УК.

    Согласно санитарным нормам, уровень шума не должен превышать 55 децибел днем и 45 децибел ночью. Глава одной из юридических коллегий Денис Хузиахметов посоветовал при превышении нормы обращаться в Роспотребнадзор. Когда сотрудники ведомства зафиксируют превышение, можно будет обращаться в суд.

    Соседи бывают разные и, к сожалению, довольно часто бывает, что одна из сторон жилищного конфликта выходит за рамки законов и начинает активно вредить, отмечает Головин. Это может быть и порча имущества оппонента, и телесные повреждения. В таком случае необходимо сразу зафиксировать урон и обращаться в правоохранительные органы и к адвокату.

    Единого закона о соблюдении тишины пока не принято, действуют лишь общероссийские санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10), поясняет адвокат Михаил Герголенко.

    Если надоел шум от ремонта у соседей, сначала можно обратиться в ТСЖ или управляющую компанию. Председатель ТСЖ или руководитель УК может помочь урегулировать ситуацию, если собственники квартир на общем собрании утвердили внутренние правила дома о графике тишины и шумных работах (такое право у жителей есть).

    Допустимый уровень шума для комфортного проживания не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ ночью.

    — Поэтому основной пункт в борьбе с нарушителями — уровень шума, который они производят, — считает Герголенко. — Установить его может специальная экспертиза. Эксперты составят акт, который послужит доказательством нарушений со стороны соседей.

    После замеров и сбора доказательств можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в муниципалитет. Администрация может инициировать собственную проверку или сразу начать судебное разбирательство.

    И только если все это не помогло, считает Герголенко, стоит обратиться в правоохранительные органы — к участковому, в отделение полиции или позвонив по номеру 102 в дежурную часть. После фиксации обращений полицейскими можно будет обратиться в суд, который определит размер штрафа для шумного соседа.

    Фото: pexels.com автор: Thirdman

    Новый центр амбулаторной онкопомощи начал работу на базе ЦГБ Бердска

    Новый центр амбулаторной онкопомощи начал работу на базе ЦГБ Бердска Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Губернатору Андрею Травникову представили возможности нового центра амбулаторной онкопомощи, начавшего работу на базе ЦГБ Бердска в первый день после новогодних каникул. Также глава региона проконтролировал исполнение ранее данных поручений по реконструкции комплекса зданий Бердской городской больницы.

    «В течение последних четырех лет мы проводим работу по обновлению ЦГБ Бердска – в этом году вводится в эксплуатацию центр амбулаторной онкологической помощи с самым современным оборудованием, обладающим уникальными техническими параметрами. Это еще один пример того, как наши медики в течение последних двух непростых лет пандемии проделывали огромную работу, решали сложнейшие технические, организационные вопросы по модернизации материальной базы. И это не просто обновление оборудования, это принципиально новые возможности для врачей и для пациентов. Новый центр амбулаторной онкопомощи начал работу на базе ЦГБ Бердска 11.01.2022 Андрей Травников поддержал главврача Бердской больницы

    Раньше некоторые процедуры можно было сделать только в Новосибирске, иногда за некоторыми услугами приходилось ехать в другие города, сегодня есть возможность пройти диагностику, лечение непосредственно рядом со своим домом, в комфортных условиях, и тут же, одновременно, получить, например, телемедицинскую консультацию специалистов самого высокого уровня из любого уголка страны. И эти возможности дает то оборудование, которое сегодня устанавливается в наших больницах и поликлиниках», – подчеркнул губернатор Андрей Травников.

    ЦАОП – это принципиально новое звено онкологической службы, самодостаточное подразделение, в котором есть все возможности для постановки диагноза: аппараты УЗИ, ФЛГ, для проведения гастро- и бронхоскопии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и др. Такой комплекс позволяет максимально быстро поставить диагноз, определить тактику лечения и дать направление в онкодиспансер.

    Ввод в эксплуатацию новых ФАПов, ЦАОПов, капремонт и переоснащение учреждений здравоохранения, поставка оборудования и медицинских автомобилей – задачи национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в регионе под контролем правительства Новосибирской области.

    Новый центр амбулаторной онкопомощи начал работу на базе ЦГБ Бердска

    В ходе рабочей поездки в Бердск глава региона принял решение, позволяющее серьезно расширить возможности городской поликлинической помощи: «Мы ищем любые возможности для того, чтобы усилить первичное звено, чтобы наши поликлиники приводить в современный вид и ликвидировать дефицит их мощностей. Одно из решений, которое мы предварительно сегодня согласовали, касается района Белокаменки в Бердске – это размещение поликлинического отделения на негосударственных площадях. Такая возможность есть, это первый такой масштабный опыт. Сегодня коллеги проводят оценку экономической составляющей этого проекта. Если мы будем укладываться в нормативные цены, то есть выкуп здания равнозначен затратам на строительство, то этот проект будет в ближайшее время поддержан», – отметил Андрей Травников.

    В Новосибирской области уже работают центры амбулаторной онкологической помощи на базе Горбольницы №1, Городской больницы №2, Городской больницы №11, Центра персонализированной медицины, Ордынской ЦРБ, Татарской ЦРБ, Искитимской ЦГБ, Бердской ЦГБ и Карасукской ЦРБ. Реализован первый этап организации ЦАОПов в районных больницах Тогучина, Барабинска и Черепанова. Всего до конца 2024 года таких центров в регионе будет 16.

    Новости СМИ2

    Погибшие в пожаре Станционно-Ояшинском оказались бабушкой и двумя внуками

    У погибшей остались трое своих детей.

    © ГУ МЧС по Новосибирской области

    Стало известно, кем являются погибшие в пожаре в поселке Станционно-Ояшинский Новосибирской области, который произошел сегодня, 11 января.

    Согласно информации минсоцразвития региона, погибшая женщина являлась бабушкой несовершеннолетним детям, которые находились у нее в гостях. Их мать проживает в Новосибирске.

    «Информация о фактах неблагополучия в данной семье в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не поступала», – говорится в сообщении ведомства.

    Помимо внуков, погибшая воспитывала троих своих несовершеннолетних. В момент пожара они были в школе. Временно дети размещены в социальном учреждении. В дальнейшем органом опеки и попечительства Мошковского района будет решен вопрос их жизнеустройства.

    Ситуация, связанная с оказанием помощи гражданам, чье имущество пострадало при пожаре, находится на контроле главы администрации Мошковского района Новосибирской области.

    Напомним, утром 11 января на улице Шоссейной загорелся частный дом на пять хозяев. Предварительно, площадь возгорания составила 120 квадратных метров. Частично обрушилась крыша здания. Десять жильцов смогли спастись, трое — женщина и два мальчика — остались внутри.

    По факту смертельного пожара в новосибирском поселке Станционно-Ояшинский возбуждено уголовное дело. Следователи квалифицировали произошедшее по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

    16+

    Первый транш на строительство метрополитена Красноярский край получит в 2022 году

    Первый транш на строительство метрополитена Красноярский край получит в 2022 годуФото Михаила Перикова

    Первый транш федеральных средств на строительство метрополитена в Красноярске выделят в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба правительства  Красноярского края со ссылкой на первого заместителя губернатора Юрия Лапшина.

    Информацию о выделении первой части средств на строительство метро в Красноярске первый заместитель губернатора Красноярского края Юрий Лапшин представил в ходе заседания президиума правительства региона.

    «Регион получит первый транш средств, необходимых для строительства красноярского метрополитена. Ключевая текущая задача — получение положительного заключения госэкспертизы, что позволит приступить к подготовительным работам, переносу сетей и освобождению участков для размещения базовых и промежуточных строительных площадок метрополитена», — указано в сообщении.

    Отметим, в ходе итоговой пресс-конференции в конце 2021 года губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что строительство метрополитена в Красноярске планируется начать в первой половине 2022 года. Он отметил, что проект метрополитена уже получил положительное заключение госэкспертизы по инженерным изысканиям, в первом квартале 2022 года ожидается, что он будет полностью одобрен.

    «В первой половине 2022 года мы можем начинать вынос сетей и приступим к полноценным работам по строительству метро. На подготовку нормального проекта метро требуется не менее трех лет. Где-то в эти сроки и укладываются работы от старта проектирования до начала реализации проекта», — сообщил глава региона.

    Предварительная стоимость метрополитена составляет 89 млрд рублей. Ранее работы по строительству объекта оценивались в 128 млрд руб. Региональные власти рассчитывают получить на реализацию проекта инфраструктурный кредит.

    Согласно проекту, общая длина линии метрополитена в Красноярске составит 12,65 км, глубина — 25 метров вместо запланированных 60. Участок длиной 9,76 км включит в себя шесть станций метро, участок в 2,89 км — три станции. Поезда планируется сделать беспилотными, составы будут укороченными — до пяти вагонов

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    39-летний мужчина умер от коронавируса в Новосибирской области

    © zdrav.nso.ru 39-летний мужчина умер от коронавируса в Новосибирской области 11 Янв 2022, 13:06

    Еще 236 случаев COVID-19 выявили в Новосибирской области за сутки. Скончались еще 13 пациентов, самому молодому из них было 39 лет.

    По данным оперативного штаба на утро 11 января, в Новосибирской области зарегистрированы 97 658 случаев коронавируса, в том числе 236 за сутки. 68 173 пациента полностью выздоровели (+291 за сутки).

    «Скончались 13 пациентов: мужчины в возрасте 87, 86, 39, 84, 75, 69 лет и женщины в возрасте 74, 72, 57 лет, две женщины в возрасте 79 лет и две женщины в возрасте 86 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 369 человек», — говорится в сообщении оперштаба.

    В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 2 759 пациентов, в том числе 27 детей.

    За сутки зарегистрировано 1 138 обращений с ОРВИ.

    В отделениях реанимации находятся 264 человека. На ИВЛ — 32 пациента.

    Пятилетнему Роме Иноземцеву требуются датчики к системе непрерывного мониторинга глюкозы

    К двум годам Рома сильно похудел, стал сонливым, вялым, пил много воды. Анализы показали уровень сахара в крови в пять раз выше нормы.

    — Эндокринолог сообщил, что у сына диабет и теперь он на инсулине пожизненно. С тех пор началась у нас несладкая жизнь: диета, инсулинотерапия и постоянный контроль за содержанием сахара в крови. Я стараюсь, чтобы сын жил полноценно и ярко. Он занимается брейк-дансом, очень любит играть с друзьями, но в детский сад ходит только на полдня, потому что нужно постоянно измерять сахар и подкалывать инсулин. Врачи рекомендовали нам систему непрерывного мониторинга глюкозы, состоящую из сканера и датчиков, она позволяет контролировать уровень сахара круглосуточно без проколов пальцев, — рассказывает мама Ромы Елена Иноземцева.

    По словам Элеоноры Власенко, детского эндокринолога городской клинической поликлиники №7 (Новосибирск), сахарный диабет у ребенка протекает с бессимптомными резкими скачками уровня сахара.

    — Рома нуждается в непрерывном мониторинге уровня глюкозы с помощью специальной системы, которая помогает своевременно корректировать инсулинотерапию, предупреждать тяжелые состояния. Это снизит риск возникновения микрососудистых осложнений, улучшит качество жизни ребенка, — говорит Элеонора Власенко.

    По данным Русфонда, на приобретение датчиков к системе непрерывного мониторинга глюкозы на год не хватает 48 259 рублей. Семья Ромы не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

    — Сам прибор нам подарили, но датчики к нему надо менять каждые две недели, а покупать их у меня нет возможности. Я воспитываю сына одна, алименты от бывшего мужа не получаю. Пожалуйста, помогите! — просит Елена.

    Помочь Роме можно по ссылке.

    Фото из архива семьи

    В Новосибирской области с нового года резко выросли тарифы на капремонт многоквартирных домов

    Постановлением Правительства Новосибирской области от 21.12.2021 № 534-п были внесены изменения в постановление правительства Новосибирской области от 13.12.2019 № 475-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, на 2020-2022 годы».

    — Согласно изменениям, установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт с одного квадратного метра общей площади помещения в месяц: на 2022 год – в размере 10,07 руб, — говорится в сообщении.

    Напомним, что ранее размер тарифа регулировали в 2019 году. Размер взноса планировали повышать постепенно – в 2021 до 8,03 рубля, в 2022 до 8,35 рубля.

    Фото: pixabay.com автор: IgorShubin

    Медвытрезвители появятся на правом и левом берегу Новосибирска

    Медвытрезвители появятся на правом и левом берегу Новосибирска Фото из архива VN.ru Систему медвытрезвителей обещают восстановить в Новосибирской области. Тему обсуждают на уровне правительства региона, рассказала журналистам главный врач областного наркологического диспансера Ольга Кормилина. Точная дата открытия пока не известна.  

    «Обсуждаются организационные моменты, где и как это будет организовано, я считаю, что медвытрезвители необходимы, человеческая популяция подвержена употреблению алкоголя, нельзя человека оставлять в опасном положении», – прокомментировала Ольга Кормилина.

    Сколько медвытрезвителей в будущем может появиться в Новосибирске и области, пока не ясно, дата открытия также пока не озвучивается. В данный момент сообщается лишь о двух возможных локациях – на правом и левом берегу, говорит Ольга Кормилина. Организация их работы потребует немалых организационных и финансовых затрат. Медвытрезвители появятся на правом и левом берегу Новосибирска 11.01.2022 Новосибирцы реже звонили в скорую на Новый год, рассказал главврач Балабушевич

    Новость о возобновлении работы медвытрезвителей в Новосибирске наверняка обрадует сотрудников скорой помощи. В данный момент вся нагрузка по работе с контингентом, находящимся в алкогольном опьянении, ложится именно на их плечи, и это часто отвлекает врачей от более важной работы.

    В советское и постсоветское время вытрезвители существовали для лиц, находящихся в состоянии опьянения в общественных местах и на улице, они находились под контролем МВД, рассказал главный врач скорой медицинской помощи в Новосибирске Александр Балабушевич.

    «Стояла задача эвакуировать нарушителя общественного порядка и организовать за ним наблюдение. Особенно это было актуально в зимнее время: пьяный вышел, лежит, в итоге мы получаем обморожение. После 2010 года вся нагрузка по эвакуации таких граждан легла на скорую помощь, но экстренная помощь в большинстве случаев этим лицам не нужна, их нужно просто довезти до дома», – отметил главврач.

    Случаи, когда люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, подвергают свою жизнь опасности, происходят в Новосибирске на каждом шагу. Накануне прохожие и сотрудники МАСС спасали мертвецки пьяного парня, который заснул на улице и по непонятной причине засунул руку в ливневую канализацию.

    «Спасатели укрыли мужчину одеялом, чтобы он немного согрелся, и с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента отжали прутья решетки и освободили руку мужчины. После чего он был передан для осмотра бригаде врачей скорой помощи», – прокомментировали в МАСС.

    Новости СМИ2

    От ковида умер 39-летний новосибирец

    Число заболевших приближается к 100 тысячам человек.

    © ZDRAV.NSO.RU

    Тринадцать жителей Новосибирской области умерли от коронавирусной инфекции за прошедшие сутки, сообщает региональный оперативный штаб во вторник, 11 января.

     «Скончались тринадцать пациентов: мужчины в возрасте 87, 86, 39, 84, 75, 69 лет и женщины в возрасте 74, 72, 57 лет, две женщины в возрасте 79 лет и две женщины в возрасте 86 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 369 человек», – говорится в сообщение.

    С начала пандемии в регионе официально зарегистрировано 97 658 случаев заражения. За последние сутки в больницы обратились 236 пациентов.

    Сейчас в больницах пребывают 2 759 зараженных. В том числе 27 детей.

    В отделениях реанимации находятся 264 человека в тяжелом состоянии. Из них 32 пациента, находящиеся в наиболее опасном для жизни состоянии, подключены к аппаратам ИВЛ.

    16+

    Владельцам новосибирских детских центров направят субсидии за приостановку работы в праздники

    Владельцам новосибирских детских центров направят субсидии за приостановку работы в праздникиФото Михаила Перикова

    Правительство Новосибирской области выделит владельцам детских развлекательных центров единоразовые субсидии для компенсации убытков во время приостановки их работы в новогодние праздники. Однако среди предпринимателей, заявивших о потребности в получении средств, власти проведут отбор.

    Минпромторг Новосибирской области объявил о сборе заявок на получение единоразовой субсидии для владельцев детских развлекательных центров, работа которых была приостановлена в связи с опасностью распространения коронавируса с 29 декабря по 9 января.

    Как сообщили в ведомстве, приём письменных заявлений открывается 18 января и продлится до 14 февраля включительно, кроме выходных и праздничных дней. Предприниматели смогут обращаться по адресу областного минпромторга: улица Кирова, 3, кабинет 502. Время работы – с 9 до 16 часов, обеденный перерыв – с 12.30 до 13.30.

    Со списком документов, сопровождающих заявку, можно ознакомиться на сайте минпромторга.

    Власти отмечают, что заявителю может быть отказано в получении средств.

    Напомним, на оперативном совещании в областном правительстве в понедельник губернатор Андрей Травников поручил проверить, как соблюдались коронавирусные ограничения в детских центрах во время новогодних каникул, и пообещал выделить их владельцам средства на компенсацию убытков из-за приостановки работы.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Депутат Госдумы от Кузбасса раскритиковал надзорные органы после трагедии в пансионате «Золотой век»

    © kuzbass.aif.ru/Инна Лапина Депутат Госдумы от Кузбасса раскритиковал надзорные органы после трагедии в пансионате «Золотой век» 11 Янв 2022, 09:39

    Техногенные катастрофы в Кемеровской области свидетельствуют о недостаточной работе контролирующих органов. Об этом заявил депутат Госдумы от Кузбасса и Новосибирской области Ренат Сулейманов.

    «Такие чрезвычайные ситуации в последнее время происходят регулярно — пожар в „Зимней Вишне“, „Листвяжная“. Считаю, что должно быть произведено объективное расследование и найдены реальные виновные случившегося. То, что подобные инциденты возникают часто, говорит о недостаточной работе соответствующих органов, которые должны осуществлять надзор в этой сфере, а также о низкой ответственности должностных лиц», — отметил Сулейманов (цитата по новосибирскому обкому КПРФ).

    Четыре человека погибли в Кузбассе после пожара в частном пансионате для пожилых «Золотой век». Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Подозреваемыми стали 32-летнего предприниматель, который содержал учреждения, и его 42-летняя заместитель.

    По предварительной информации, причиной возгорания могла стать неисправность электропроводки.

    Директора учреждения ранее штрафовали за нарушения пожарной безопасности, писала Тайга.инфо. Следователи установили, что пансионат работал с нарушением правил пожарной безопасности.

    Кремлёв Умар Назарович во главе AIBA: крупные реформы в международной организации

    Новый руководитель уже спустя восемь месяцев после назначения отчитался о полном погашении долгов Ассоциации.

    Начало карьеры

    Родился в Серпухове, здесь же Умар окончил школу, после чего переехал в Москву и поступил в МГАКХиС на очную форму обучения.

    В юности занимался боксом у Алексея Галеева, который также тренировал знаменитых российских спортсменов братьев Чудиновых.

    После вуза развивал собственный бизнес в различных сферах.

    В 2009 году Кремлёв Умар Назарович возглавил Центр стратегического развития и модернизации при Государственной думе Российской Федерации. Спустя три года покинул этот пост.

    До 2017-го руководил промоутерской компанией «Патриот», продвигал именитых российских и зарубежных боксёров: Роя Джонса-младшего, Дмитрия и Фёдора Чудиновых, Михаила Алояна.

    Деятельность в Федерации бокса России

    На пост Генерального секретаря Федерации бокса России Умар Кремлёв был назначен в 2017 году. Особое внимание уделял развитию спортивной дисциплины в регионах страны: выступал за строительство новых школ и центров прогресса бокса, покупку необходимого оборудования и снаряжения.

    Кремлёв стал инициатором ряда крупных мероприятий федерального и международного уровня. Среди них: I и II Международные боксёрские форумы, чемпионат мира в Екатеринбурге, собравший рекордное количество участников за всю историю. В 2019-м в Бурятии был проведён чемпионат мира по боксу среди женщин, получивший награду Russian Event Awards. Кроме того, в 2017 году в Москве состоялась крупнейшая открытая тренировка по боксу, которую посетили около трёх тысяч человек.

    По предложению Кремлёва были введены спортивные праздники: День российского бокса и Международный день бокса, оба отмечались 22 июля. В 2021 году празднование перенесли на 27 августа.

    Международная ассоциация бокса

    Зимой 2020 года состоялись выборы нового главы AIBA, на этот пост претендовали несколько кандидатов от разных стран, из них наибольшее количество голосов набрал Умар Кремлёв. Возглавив Ассоциацию, Кремлёв наметил приоритетные цели в работе на ближайшее будущее: сделать бокс более зрелищным, погасить долги организации, вернуть доверие МОК, устранить предвзятое судейство.

    В конце августа 2021 руководитель Ассоциации Умар Назарович сообщил о полном погашении задолженностей. Кроме того, в ноябре этого года AIBA отчиталась об отстранении четырех подозреваемых в махинациях судей от работы и исключении их из бокса на любых уровнях.

    Осенью 2021-го состоялся чемпионат мира по боксу среди мужчин в Сербии, впервые были разыграны награды в 13 весовых категориях, уточняется в блоге Умара Назаровича в Instagram. Общий призовой фонд составил 2,6 миллиона долларов.

    Фото взято с сайта федерации бокса

    Асланян Сергей Гарегинович. Карьерный путь бизнесмена-инноватора

    Биографическая справка основателя компании

    Сергей Асланян родился в Ереване, но с детства живет в Москве.

    Асланян окончил математическую школу. В свободное от уроков время посещал тренировки по водному поло и занимался большим теннисом.

    Высшее образование Асланян получил в стенах одного из старейших и ведущих вузов страны — МГУ имени Ломоносова. Защитил диплом по специальности «Прикладная математика».

    Асланяну присвоена ученая степень кандидата психологических наук.

    Карьерный путь Асланяна

    Первым местом работы Асланяна стала компания Coopers & Lybrand, в которой он на протяжении четырех лет трудился старшим консультантом. Затем устроился в «ТНК-BP Менеджмент» на должность замглавы блока IT-технологий.

    Следующим этапом построения карьеры стала работа в команде телекоммуникационного оператора МТС («Мобильные ТелеСистемы»). Под его руководством компания перешла на новую биллинговую систему.

    С 2007-го по 2013-й год Асланян возглавлял технологический концерн «Ситроникс».

    Подробнее о компании

    «МаксимаТелеком» была основана в 2013-м. Компания первой в мире обеспечила пассажиров метрополитена бесплатным высокоскоростным Wi-Fi — 1 сентября 2013-го выход в интернет через беспроводную сеть стал доступен на Каховской линии московского метро. Кстати, именно с первым подключенным к сети участком связана история создания логотипа компании в виде пружины. В то время на Каховской линии курсировали поезда типа «Яуза», из-за конструктивных особенностей которых межвагонное соединение сети осуществлялось через перемычки в верхней части вагона. Для этого использовались витая пара и компрессионный шланг, напоминавшие по форме пружину.

    С конца 2014-го все линии столичного метрополитена покрыты бесплатным Wi-Fi.

    Компания «МаксимаТелеком» успешно реализует проекты, которые связаны с цифровизацией ряда отраслей промышленности и городского хозяйства.

    В декабре этого года стало известно, что «МаксимаТелеком» и ведущий медиахолдинг в России и Восточной Европе «Газпром-Медиа» планируют образовать предприятие в области разработки и развития продуктов на основе данных «ГПМ Дата». Для этого будут использоваться технологии машинного обучения и искусственного интеллекта.

    Сегодня «МаксимаТелеком» является одним из системообразующих предприятий IT-сферы страны.

    Фото взято с 1rre.ru

    Студенты из Казахстана сдадут позже зимнюю сессию в Новосибирске

    Студенты из Казахстана сдадут позже зимнюю сессию в Новосибирске Фото Алексея Танюшина Новосибирский государственный технический университет НЭТИ разрешил студентам из Казахстана сдать зимнюю сессию позже в связи со сложившейся политической и экономической ситуацией на их родине. В НГТУ обучаются более 1,5 тысяч казахстанских студентов.

    Руководством университета принято решение отсрочить сессию для казахстанских студентов и не лишать их стипендии за задолженности, сообщается на сайте НГТУ НЭТИ. Те студенты, кто имеет возможность выйти в интернет, смогут сдать сессию в дистанционном формате. Студенты из Казахстана сдадут позже зимнюю сессию в Новосибирске 07.01.2022 Обстановка на границе Казахстана и Новосибирской области остается спокойной

    Как сообщает официальный сайт вуза, в этом учебном году насчитывается 1520 студентов из Республики Казахстан. Из них в Новосибирске находятся около 800 человек.

    «У нас каждый десятый студент — казахстанец. Конечно же, мы готовы помогать им, – приводит сайт вуза слова проректора по международным связям Вадима Некрасова. – 10 января на ректорате принято решение пойти навстречу со сдачей сессии тем студентам, кто не смог вернуться из Казахстана с новогодних каникул. Студенты, выехавшие из России, сейчас испытывают трудности и с финансами, и с доступом в интернет. С каждым мы работаем индивидуально».

    Ранее мы писали, что волнения в Казахстане пока не повлияли на обстановку в районах Новосибирской области, которые находятся на границе с соседним государством. Напомним, волнения в Казахстане начались 2 января 2022 года после повышения цен на сжиженный газ.

    Новости СМИ2

    «Мисс России» из Сибири пошла на «Дом-2» ради эксперимента над собой

    Победительница конкурса «Мисс России-2013» и сибирячка Эльвира Абдразакова решила попытать удачу в новом телешоу.

    © inst: miss_elmira

    Модель и блогер Эльвира Абдразакова на личной странице в Instagram поведала подписчикам, что в скором времени примет участие в съемках телешоу «Дом-2». Хотя ранее сибирячка зарекалась не участвовать в подобных проектах.

    «В последнем интервью я зареклась никогда больше не участвовать в реалити-шоу. Но как говорится, никогда не говори никогда. Я зашла на проект Дом-2. Для меня это некий социальный эксперимент над собой», — сообщила Абдразакова.

    Как отметила блогерша, ей интересно, как у нее сложится взаимодействие с другими участниками, как получится себя проявить и получится ли построить отношения.

    «Верю ли я, что встречу любовь? Время покажет», — подытожила блогерша.

    Ранее девушка снималась в телешоу «Последний герой» на телеканале «ТВ-3». О себе тогда Абдразакова рассказывала, что училась и работала в Новосибирске, но все бросила и переехала в Москву. Хочет попасть в Госдуму. Увлекается стрельбой из пистолета. К семейной жизни пока не готова — занята самореализацией.

    16+

    Ведущий солист балета Новосибирского оперного театра вернулся на работу после увольнения

    Ведущий солист балета Новосибирского оперного театра вернулся на работу после увольненияФото: instagram novat_ns

    Ведущий солист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ) Роман Полковников вернулся в состав балетной труппы.

    Как сообщили «Континенту Сибирь» в НОВАТе, ситуация с ведущим солистом балета театра Романом Полковниковым разрешилась благополучно. 10 января он вернулся на работу в Новосибирский театр оперы и балета.

    Напомним, Роман Полковников был уволен из Новосибирского театра в конце октября накануне премьеры — балета «Собор Парижской Богоматери», в котором артист должен был исполнить роль Квазимодо. Спектакль впервые представили на сцене театра в оригинальной версии 1965 года. По мнению новосибирского журналиста Юри Аннова, много лет пишущего о культуре, Полковникова могли «убрать» как неудобного сотрудника.

    Возращение артиста активно поддержал художественный руководитель НОВАТа Дмитрий Юровский, генеральный директор театра Ара Карапетян и руководитель балета Леонид Сарафанов, приветствовавший возращение артиста в состав балетной труппы:

    «В январе нас ждет замечательное событие. На сцену вновь выйдет артист, без которого сегодня трудно представить наш балет. Это Роман Полковников, вернувшийся в театр».

    21 января артист станцует партию Солора в балете «Баядерка», а 27 января выйдет в дуэте с Анжелиной Воронцовой в балете «Собор Парижской богоматери».

    «Я не большой любитель говорить. Я солист балета и привык танцевать, а не произносить речи. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто в это время меня морально поддержал. Моих зрителей, руководство балетной труппы, Леонида Сарафанова, художественного руководителя театра Дмитрия Юровского, генерального директора театра Ару Арамовича Карапетяна и Владимира Абрамовича Кехмана, который раскрылся для меня с иной стороны, как человек внимательный и чуткий. И своих родных, которым смог помочь в эти непростые для них дни. Я вернулся. Активно репетирую и приглашаю всех 21 января на «Баядерку» в которой я выйду на родную для меня сцену и, надеюсь, порадую своих зрителей. Еще раз спасибо всем!», — прокомментировал свое возвращение Роман Полковников.

    Напомним, накануне «Континент Сибирь» сообщал о том, что Новосибирский театр оперы и балета заключил контракт со своим бывшим художественным руководителем Владимиром Кехманом на постановку балета «Конек-Горбунок». Премьера спектакля  запланирована 9 и 10 апреля 2022 года.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Россия прекращает вывозить своих граждан из Алматы

    © t.me/gcrfa Россия прекращает вывозить своих граждан из Алматы 11 Янв 2022, 10:04

    Россия прекращает вывозить своих граждан из Алматы. Решение принято из-за переполненности самолетов.

    «В связи с предельной заполненностью эвакуационных бортов Минобороны РФ, вылетающих из Алматы на аэродром Чкаловский 11 января 2022 года, регистрация пассажиров в ближайшее время прекращается», — заявило генконсульство РФ в Казахстане в своем телеграм-канале.

    «Просим граждан воздержаться от прибытия в аэропорт Алматы. В случае поступления новых сведений о рейсах в Россию информируем дополнительно», — добавили в консульстве.

    По последним данным, самолеты Минобороны РФ вывезли из Казахстана 1719 россиян и иностранцев.

    Читайте также «„Информации от консульства никакой не было“: как россиян вывозили из Казахстана»

    Синоптики предупреждают о резком похолодании в Новосибирской области

    По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в ночь с 11 на 12 января в регионе столбик термометра опустится до -15…-20, при прояснениях до -26 градусов, днем температура воздуха составит -12…-17 градусов. По прогнозам синоптиков, днем по северу региона местами ожидается небольшой снег. Ветер сменит направление на юго-восток, его скорость составит 3-8 м/с.

    13 января ночью в Новосибирской области похолодает до -22…-27, при прояснениях до -27…-32 градусов. Днем воздух прогреется до -17…-22 градусов, на дорогах местами гололедица. Ветер юго-восточный, 3-8 метров в секунду.

    Фото: pixabay.com автор: katya-guseva0

    За новогодние праздники регоператор получил 304 жалобы на вывоз мусора

    Предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО в новогодние каникулы 2022 года прошло без сбоев, сообщила пресс-служба регоператора Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск».

    — В праздничные дни ежедневно на линию в среднем выходили более 300 единиц спецтехники. Вся спецтехника, участвующая в оказании коммунальной услуги по обращению с ТКО, оснащена системой навигационного контроля ГЛОНАСС. Кроме того, в каждом автомобиле установлен мобильный терминал системы технико-аналитического контроля «ТКО Сервис», что позволяет в онлайн-режиме отслеживать забор, транспортирование и выгрузку на полигоне всего объема ТКО по Новосибирской области, — уточняется в сообщении.

    За новогодние праздники в 2022 году жители региона отправили на полигоны 21154 тонны ТКО. В 2019 году этот показатель был скромнее — 18683 тонны ТКО. Выросла и доля крупногабаритных отходов — на 7,9%.

    «Спецавтохозяйство» готово вывозить мусор в новогодние праздники Наблюдение и контроль процесса предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО осуществлялся ежесуточно. В случае нарушения работы по транспортированию отходов незамедлительно принимались соответствующие меры. К основным причинам можно отнести неправильно припаркованные автомобили и спецтехнику, а также снежные наметы, блокирующие проезд в населенные пункты.

    За первые дни года контейнерные площадки, на которых наблюдалось систематическое переполнение емкостей для накопления ТКО, были дооборудованы дополнительными контейнерами. В общей сложности региональным оператором выставлены более 250 контейнеров.

    — Предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО тесно связано с успешным функционированием как крупных мегаполисов, так и самых мелких населенных пунктов. В настоящее время у ООО «Экология-Новосибирск» достаточно резервов, чтобы в полной мере выполнять функции регионального оператора и не допустить сбоев в сборе и вывозе отходов, — комментирует генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. — Бесперебойное предоставление коммунальной услуги в праздничные дни на территории 981 населенного пункта это подтвердило.

    В период с 1 по 9 января 2022 года в диспетчерскую службу поступило рекордно малое количество обращений от потребителей — 304 звонка. Для сравнения: за аналогичный период 2021 года были зафиксированы 813 обращений, в 2020-м — 2405. На горячую линию, организованную МинЖКХ региона, обратились 14 человек.

    Напомним, сегодня мусор из Новосибирска вывозят две организации: МУП «Спецавтохозяйство» (САХ, Кировский, Первомайский и Советский районы), а также «дочка» регоператора ООО «Экология-Новосибирск» — ООО «Эко-Транс», с привлечением субподрядных организаций. В декабре «Экология-Новосибирск» запустила процедуру самобанкротства из-за задолженности в 1,8 млрд рублей, что привело к серьезному напряжению на рынке вывоза ТКО в регионе.

    Фото пресс-службы ООО «Экология-Новосибирск»

    Интимная пластика

    В СибГМУ можно сделать пластику влагалища и пластику половых губ. Вагинопластика или кольпопластика — это операция по восстановлению формы и размеров влагалища. Влагалищные операции в гинекологии проводятся как с лечебной целью (при опущении и выпадении половых органов, недержании мочи и т.д.), так и в косметических (эстетических) целях. Лабиопластика — операция по коррекции формы и размеров половых губ. Также её можно совместить с контурной пластикой влагалища.

    Причины для пластики

    Медицинские показания к операции:
    -опущение стенок влагалища,
    -полное и неполное выпадение матки,
    -гипертрофия малых половых губ,
    -недержание мочи при напряжении,
    -уменьшение объема влагалища,
    -киста влагалища.

    Также: асимметрия половых губ, дефекты промежности (анатомические, посттравматические, послеродовые, врожденные); деформация половых губ (посттравматические, послеоперационные, послеродовые травмы)

    Неудовлетворенность внешним видом половых органов и/или формой и объемом влагалища. Если органы изменились после родов, из-за возраста или изначально не соответствовали эстетическим предпочтениям пациентки, врач может изменить их форму и объем.

    Как проходит процедура в СибГМУ

    В СибГМУ проводят пластические (в том числе, косметические) операции на женских половых органах.

    Перед проведением операции необходимо подробно обсудить ситуацию с оперирующим хирургом. Врач предложит методы коррекции в зависимости от диагноза и особенностей пациентки.

    Методика пластической операции выбирается индивидуально в зависимости от клинической ситуации. Операция длится около часа и проходит под внутривенным наркозом или с использованием спинальной анестезии, что исключает любые болезненные явления во время самой процедуры. Процедура пластики половых губ проводится, как правило, под общей анестезией. Анестезиолог осмотрит пациентку в день операции и расскажет об особенностях течения наркоза.

    После хирургической операции пациентка остается под наблюдением анестезиолога-реаниматолога и медсестры в специальной палате интенсивной терапии. Врачи следят за состоянием женщины до выписки. В зависимости от вида пластики пациентку отпускают домой в тот же день или через 1-2 дня. Швы на стенках влагалища рассасываются сами и, как правило, не оставляют грубых рубцов.

    Подготовка к госпитализации

    • На первичной консультации врач обсуждает с пациентом план операции и желаемый результат, определяет, какой тип обезболивания необходим в ходе вмешательства.
    • После консультации приходит очередь обследования:
      -анализы крови — общий и биохимический,
      -показатели свертываемости,
      -исследования на сифилис,
      -гепатиты, ВИЧ,
      -ЭКГ и флюорография,
      -УЗИ малого таза,
      -консультация уролога или проктолога при необходимости.
    • За неделю запрещается принимать антикоагулянты, курить и употреблять алкоголь. За сутки до операции нужно воздержаться от приема пищи и воды.
    • Накануне операции также необходимо полностью сбрить волосы в области промежности.
    • Любые инфекции женских половых органов являются противопоказанием к этой операции, вернуться к вопросу об операции пациентка сможет после лечения.
    • После операции нужно исключить половую жизнь на 4 недели. Также придется на время отказаться от занятий спортом и водных процедур (бани, сауны, бассейна).

    Записаться на прием к акушерам-гинекологам, гинекологам-эндокринологам, хирургам можно по телефону: 8 800 250 54 43.

    «Клиника Сибирского Государственного Медицинского Университета»:

    г. Томск, ул. Учебная 39/1

    тел. 8 800 250 54 43

    Ознакомиться с подробностями вы можете на «официальном сайте клиник СибГМУ«

    Лицензия ФС-70-01-001234 от 25 декабря 2020г

    Фото с сайта СибГМУ

    Когда еще повысят пенсии в 2022 году в России

    Когда еще повысят пенсии в 2022 году в России фото Алексея Танюшина Еще два повышения выплат запланированы в 2022 году с 1 февраля и с 1 апреля. Они коснутся получателей ЕДВ, соцпенсий и пенсий по гособеспечению.

    Повышение пенсий с 1 января

    С 1 января в России повысили страховые пенсии по старости на 5,9%. Получателями страховой пенсии в Новосибирской области являются порядка 820 тысяч человек. Теперь среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2022 году составляет 18 521 рубля. Также планируется, что в 2023 году среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров увеличится до 19 477 рублей, а в 2024 – до  20 469 рублей.

    Повышение выплат с 1 февраля

    Плановое повышение ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) ожидается в феврале 2022 года. Размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) варьируется в зависимости от категории получателя. По данным министерства труда и соцразвития Новосибирской области, коэффициент индексации соцвыплат в регионе в 2022 году – 1,038. Когда еще повысят пенсии в 2022 году в России 12.10.2021 Три повышения пенсий в 2022 году – на сколько вырастут в январе, феврале и апреле

    Претендовать на ежемесячную надбавку к пенсии могут федеральные льготники: ветераны Великой Отечественной войны, пострадавшие от радиации, инвалиды с детства, получатели наград и орденов Герои России и СССР, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы и т.д., бывшие несовершеннолетние узники фашизма и другие. Полный список категорий получателей ЕДВ можно найти здесь.

    Также в ЕДВ входит и так называемый НСУ – набор социальных услуг. НСУ можно получать в денежном эквиваленте или использовать на оплату лекарств по рецептам, путевки в санатории и проезд до места санаторно-курортного лечения.

    Повышение пенсий с 1 апреля

    Соцпенсии также ожидает плановая индексация с 1 апреля 2022 года. Она запланирована в размере 7,7%. Итоговая сумма начисления индивидуальна и зависит от категории получателя. Когда еще повысят пенсии в 2022 году в России 21.11.2021 Новые правила выплаты пенсии в Новосибирской области вступят в силу в январе 2022 года

    Повышение пенсий коснется тех, кто не смог выработать трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии, а также тех, кто получает пенсии по гособеспечению. К такой категории граждан относятся  госслужащие, военные, граждане в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении  установленного законом возраста и нетрудоспособные жители.

    Ранее депутат Государственной думы Светлана Бессараб сообщила порталу «Народные новости», что в 2021 году удалось достичь реального уровня инфляции благодаря разовой выплате 10000 рублей пенсионерам.

    «Мы ждём подведения итогов 2021 года. Реальный уровень инфляции, который оказался выше прогнозируемого значения, должен быть достигнут с помощью индексации пенсий, цитирует издание Светлану Бессараб. – В прошлом году было дано задание правительству РФ подготовить предложения по выравниванию уровня доходов и уровня инфляции на текущий год. Я думаю, что в начале сессии мы рассмотрим это предложение от правительства на заседании Госдумы».

    Новости СМИ2

    В Новосибирске выросло число детей с переломами после зимних праздников

    Больше всего травм произошло на горках.

    © SKADO.RU

    Восемь детей в Новосибирске обратились в детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи в новогоднюю ночь, сообщил на пресс-конференции во вторник, 11 января, заведующий отделением травматологии и ортопедии больницы Алексей Ковалев.

    По его словам, тяжелых случаев не было, однако по сравнению с прошлым годом участились случаи травмирования при катании с горок на «плюшках», санках и ледянках.

    Всего с 31 декабря по 9 января в больницу обратились 587 детей, из них 48 были госпитализированы. В прошлом году в больницу обращались 513 детей. Число травматичных случаев выросло на 12%.

     «Рост травм позвоночника произошел на 40%. На втором месте перелом нижних конечностей. Тоже как правило горки. Один ребенок попал в ДТП. Не было случаев повреждения пиротехники и отморожения», – сказал Ковалев.

    Он добавил, что большинство травм были получены в местах, неорганизованных для детского отдыха и катания с горок. В местах, где был организован досуг, таких случаев стало меньше, в том числе и с введением запрета на строительства горки выше 40 сантиметров.

    • Новосибирцы стали реже обращаться в «скорую» на новогодних праздниках

    16+

    На строящейся ледовой арене в Новосибирске начались подготовительные работы для внутренней отделки помещений

    На строящейся ледовой арене в Новосибирске начались подготовительные работы для внутренней отделки помещенийСтроящаяся ледовая арена. Фото Михаила Перикова

    На крупнейшем инфраструктурном объекте Новосибирской области –  Многофункциональной ледовой арене – работы идут в соответствии с графиком, во время новогодних выходных дней строители продолжали работы по всем фронтам, сообщает пресс-служба регионального правительства.

    По информации министерства строительства Новосибирской области, генеральным подрядчиком при строительстве арены – ООО «ЭлинАльфа» и основной подрядной организацией ООО «СДС-Строй» – рабочий процесс был организован четко по графику. На объекте продолжается остекление фасадов, комплекс работ по устройству фальцевой кровли на основной арене и универсальном тренировочном зале, монтаж систем отопления, дымоудаления, вентиляции, слаботочные системы, монтаж перегородок и заливка полов.

    На малой тренировочной арене, куда было подано тепло в конце декабря 2021 года, начались подготовительные работы для внутренней отделки помещений. Следующий этап – запуск тепла на универсальный тренировочный зал, который планируется завершить до конца января. Затем на очереди – подача отопления в здание основной арены.

    Проект строительства Многофункциональной ледовой арены предполагает строительство не только здания ЛДС, но и обустройство подъездных путей к спортивному комплексу. Будут построены станция метро «Спортивная», сооружения поверхностного водоотвода с территории и пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста. Проектом предусмотрены реконструкция автомобильной дороги по дамбе Октябрьского моста и дороги от пл. Лыщинского до пляжа «Наутилус», а также благоустройство прилегающей территории. Реализация проекта находится на контроле региональных властей.

    В начале декабря строители приступили к монтажу наружных площадок для главной арены ЛДС в Новосибирске, на которых будет размещаться основное холодильное оборудование. Ранее наше издание сообщало, что к возведению новой ледовой арены привлечены дополнительные строительные организации.

     

    Строительство Многофункциональной ледовой арены осуществляется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». На ней пройдут матчи Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

    Шестиэтажный комплекс ледовой арены общей площадью 55 тыс. кв. м будет включать в себя основную арену на 10,5 тысяч зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будет спортивный, тренажёрный залы, спортивные раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Госинспектор минприроды попался на незаконной охоте под Новосибирском

    © 54.мвд.рф Госинспектор минприроды попался на незаконной охоте под Новосибирском 11 Янв 2022, 08:41

    Одним из подозреваемых в браконьерстве в Чулымском районе Новосибирской области оказался государственный инспектор. При этом его уже судят за незаконную охоту.

    Стали известны подробности задержания жителей Чулыма и Новосибирска по подозрению в незаконной охоте в Чулымском районе области. Их машины остановила оперативная группа минприроды вместе с сотрудниками ДПС 5 января, у них нашли мясо лося, ружья и патроны.

    Одним из сидевших в машинах оказался государственный инспектор министерства природных ресурсов области, рассказал источник Тайги.инфо, знакомый с ситуацией. В пресс-службе ГУ МВД по региону заявили, что «не располагают информацией».

    По данным НГС, инспектора зовут Даниил Казанцев. «Казанцев, кажется, был не совсем трезв: ничего внятного пояснить не смог, он забрал свое оружие и ушел пешком в сторону Чулыма», — рассказал источник издания в минприроды.

    Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 258 УК (незаконная охота). Полиция объявила о задержании 32-летнего, 41-летнего и 61-летнего жителей Чулыма и Новосибирска. Среди, по сведениям НГС, оказался сын охотоведа Чикманского заказника Владимира Караблина.

    «На месте преступления были найдены гильзы от карабина Караблина и следы от снегохода, совпадающие по ширине с казенным (министерским), на котором охотился Казанцев, — добавил источник издания. — Мы также располагаем информацией о том, что в незаконной охоте участвовал и отец одного из задержанных — охотовед Чикманского заказника Чулымского района Владимир Караблин».

    Осенью 2021 года Даниила Казанцева поймали на убийстве косули и ее перевозке с нарушением законодательства. На него составили административный протокол, мировой суд рассмотрит его в конце января 2022-го.

    «В последние восемь лет в министерстве наблюдается крайне неприятная тенденция: реальных специалистов практически не осталось, им на смену приходят обыкновенные коррупционеры, — цитирует НГС одного из местных охотоведов с 30-летним стажем. — В Чикманском заказнике, например, высокопоставленные сотрудники министерства с августа по январь охотятся скопом и все по одной лицензии, либо вообще без нее. Действующий и. о. министра Алексей Севостьянов до назначения на эту должность был непосредственным начальником Казанцева в октябре, когда того поймали на незаконной охоте в октябре. Видимо, он решил замять ситуацию, не наказывая нарушителя за должностное преступление. К сожалению, это нормальная практика сейчас».

    Алексей Севостьянов, по данным сайта министерства, работает замминистра в должности начальника управления контрольно-надзорной деятельности. 10 января он подписал приказ об увольнении госинспектора Казанцева.

    В Новосибирске пересмотрели программу социального контракта

    Реализация программы социального контракта на территории Новосибирской области будет пересмотрена. Теперь ее приоритетами станет не просто помощь гражданам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а тем, кто готов и желает развивать индивидуальное предпринимательство или подсобное хозяйство. Об этом в своем докладе в рамках оперативного совещания в региональном правительстве сообщила министр труда и социального развития области Елена Бахарева.

    — Мы ведем мониторинг не только эффективности использования денежных средств, но и изменения жизненной ситуации в семьях, — говорит министр. — В 2022 году мы продолжим мониторинг, начатый в 2021 году, чтобы в полной мере оценить эффективность использования денежных средств, предоставленных каждой семье. Уже сейчас можно говорить о положительном влиянии на доходы семей, участвующих в социальном контракте. Повысился уровень реальных доходов семей. Наша задача на 2022 год — это дальнейшее внедрение механизма социального контракта и переход на более активные формы социального контракта, то есть уход от помощи в трудной жизненной ситуации в пользу трудоустройства, развития ИП и личного подсобного хозяйства.

    Новый курс поддерживает и глава региона Андрей Травников.

    — Очень важно сопровождать те семьи, которые получили поддержку в 2021 году, и не забывать старую притчу про удочку и рыбу, — заявил губернатор, обращаясь к главам районов.

    Как следует из доклада министра, по итогам 2021 года по направлению соцконтракта «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» (1,3 тысячи социальных контракта) созданы более 1,4 тысячи индивидуальных предприятий, 10% участников получили дополнительные средства на развитие существующих ИП на общую сумму 337 млн рублей. В 2022 году сумма единовременной выплаты составит до 250 тысяч рублей. Лидирующие позиции занимает сфера услуг — парикмахерских, косметологических, ремонт жилья, техобслуживание автомобилей, изготовление мебели.

    Бизнес, работающий с самозанятыми, захлебывается в проверках Что касается развития подсобных хозяйств, то здесь начали реализацию в прошлом году 750 социальных контрактов, в рамках которых на выделенные средства семьи приобретали домашний скот, пчелофермы, оборудование (инкубаторы, доильные аппараты, инвентарь). Сумма средств составила 1 млн рублей. Сумма единовременной выплаты составляет до 100 тысяч рублей.

    — Есть примеры очень успешного развития аграрной отрасли, — рассказывает Елена Бахарева. — Приведу лишь один. В рамках развития личного подсобного хозяйства семья за счет средств соцконтракта приобрела корову. Почувствовав свои силы, семья разработала бизнес-план и получила поддержку от службы занятости на развитие ИП в 2020 году и дополнительную поддержку в рамках соцконтракта в 2021 году на корма и расширение поголовья. Сегодня хозяйство насчитывает уже 14 голов, реализованы 600 кг мяса и молочной продукции.

    По информации регионального правительства, социальный контракт на территории области действует с 2010 года и до 2021 года инициативно реализовывался только за счет средств бюджета Новосибирской области. За период с 2010 по 2020 годы включительно на помощь жителям Новосибирской области перечислены более 300 млн рублей. Общее количество заключенных контрактов — 11865. Около 90% контрактов заключены в сельской местности. 90% получателей — семьи с несовершеннолетними детьми, из них 58% — многодетные семьи. В 2021 году Новосибирской области были выделены средства федерального бюджета на софинансирование расходов, связанных с оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта отдельным категориям граждан. С начала 2021 года на эти цели в Новосибирскую область были направлены 636,7 млн рублей федеральных средств. Из областного бюджета дополнительно выделены 179,5 млн рублей. Таким образом объем финансирования составил 816,2 млн рублей. По итогам 2021 года заключены 10017 контрактов.

    Фото: pixabay.com автор: platinumportfolio

    Экс-прокурора не выпускают из СИЗО

    Суд Новосибирской области не удовлетворил ходатайство защиты экс-прокурора Дзержинского района Олега Бушмакина о смягчении меры пресечения. Подозреваемый продолжает оставаться под стражей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в суде.

    Напомним, что бывший прокурор в настоящее время проходит в качестве подозреваемого во взятке и превышении должностных полномочий. По версии следствия, в мае-июле 2019 года Бушмакин, будучи районным прокурором, через нескольких посредников получил взятку в размере 150 тысяч рублей от директора АО «Сибсма». Средства предназначались за предоставление копий документов материалов процессуальной проверки, проведенной следователями в отношении компании по факту уклонения от уплаты налогов. Кроме того, по информации следственных органов, в 2018 году Бушмакин дал начальнику поднадзорного ему районного отдела полиции незаконное указание поставить на миграционный учет гражданина иностранного государства.  Следователи также установили, что в 2018 году Бушмакин в обход законодательства поручил начальнику районного отдела полиции поставить на миграционный учет иностранца, превысив свои должностные полномочия.

    В середине декабря 2021 года решением суда Железнодорожного района Новосибирска в качестве меры пресечения в отношении подозреваемого было избрано содержание под стражей.

    Стоит напомнить, что в течение 2021 года расследовались уголовные дела в отношении целой плеяды бывших представителей прокуратуры — экс-прокурора Александры Авериной, экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца, а также других фигурантов дела — Дмитрия Куклина, Михаила Федосеева и Павла Кулибанова. По версии следствия, бывший руководитель компании «Винап» Олег Яровой при пособничестве начальника управления прокуратуры Александры Авериной и директора ООО «ГУМ», ООО «Гум-Инвест» и ООО УК «ЦУМ» Дмитрия Куклина совершил ложный донос о мошенничестве своей знакомой. Факт якобы мошенничества подтвердили в своих свидетельских показаниях Михаил Федосеев и Павел Кулибанов. При этом бывший прокурор Новосибирска Денис Ференц, превышая служебные полномочия, собранные по делу доказательства передавал Александре Авериной. Также он вмешался в деятельность следователя путем дачи ему незаконных указаний о возбуждении уголовного дела, избрании в отношении местной жительницы меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, окончании расследования без проверки представленных обвиняемой доказательств, свидетельствующих об отсутствии состава инкриминируемого деяния.

    Фото: pixabay.com автор: AJEL

    О смертельной опасности катания на «ватрушках» напомнил главврач детской скорой помощи

    О смертельной опасности катания на «ватрушках» напомнил главврач детской скорой помощи С появлением моды на «ватрушки» случаев травмирования стало больше. Фото Андрея Заржецкого Любители прокатиться на «ватрушках» продолжают подвергать свою жизнь опасности зимой 2022. Повредить позвоночник или разбить голову рискуют и взрослые, и дети. Чем может закончиться популярная зимняя забава, VN.ru рассказал главный врач ГБУЗ НСО «Детская клиническая больница скорой медицинской помощи» Ростислав Заблоцкий.

    «По нашей больнице – это и отделение, и детский травмпункт – в новогодние каникулы было примерно по 5-6 обращений в день по поводу «ватрушек», их еще называют «плюшками», – прокомментировал главврач. – Сейчас у нас один такой пациент с переломом голени и пять – с позвоночником (компрессионный перелом). Это очень серьезная травма, на два года ребенок выпадает из активной жизни. Состояние у всех детей удовлетворительное, они сильно переживают, что так получилось». О смертельной опасности катания на «ватрушках» напомнил главврач детской скорой помощи 09.12.2016 Школьник разбился на ватрушке, привязанной к ВАЗ-2107

    Всплеска обращений по поводу падений несовершеннолетних с «ватрушек» именно сейчас не наблюдается, говорит Ростислав Заблоцкий, но их число резко увеличилось с появлением моды на такие спортивные снаряды.

    «На максимумы по таким обращениям мы вышли где-то 5-6 лет назад. Проблема с «ватрушками» в том, что ими очень сложно управлять, – рассказывает Заблоцкий. – Происходят частые подскоки вверх, и дети падают, ломают себе костную систему».

    Об опасности катания на плюшках говорят не первый день (жители Новосибирска помнят шокирующий случай, когда 8-летняя девочка погибла, скатившись с горы и ударившись о металлическое ограждение), но число падений с них не уменьшается, продолжает собеседник VN.ru.

    О смертельной опасности катания на «ватрушках» напомнил главврач детской скорой помощи

    «Все считают, что это коснется всех, но только не нас, – говорит Ростислав Заблоцкий. – Взрослые вспоминают свое детство, что они вообще катались с гор на санках с металлическими полозьями и вроде бы все было хорошо, но тогда не было такой серьезной диагностики переломов, как сейчас, к тому же такие санки, как ни удивительно, «шли стабильнее», подскоков на них было меньше».

    Совсем запретить кататься на «ватрушках» не получится, продолжает собеседник VN.ru, но разъяснительная работа с детьми просто необходима.

    «Не кататься – это абсолютно неисполнимый совет, надо максимально инструктировать своих детей, как и где это делать, – говорит Ростислав Заблоцкий. – Трасса как минимум должна быть свободной, потому что дети, катаясь на плюшках, часто сталкиваются друг с другом, и это тоже чревато получением травм. Не стоит выбирать для катания горки с заметным перепадом высот, в идеале кататься лучше под присмотром родителей».

    О смертельной опасности катания на «ватрушках» напомнил главврач детской скорой помощи

    Разъяснительная работа не помешает и многим взрослым. Они не реже, чем дети, падают с «ватрушек» и получают серьезные травмы. В НИИТО за время каникул, к примеру, с ушибами и переломами обратилось более 70 пациентов. Одной из самых тяжелых пациенток стала 46-летняя жительница Новосибирска, которая каталась на «ватрушке» по горке и ударилась спиной о дерево. О смертельной опасности катания на «ватрушках» напомнил главврач детской скорой помощи 02.01.2021 Следком начал проверку после гибели девочки на «плюшке» в Новосибирске

    «У женщины была политравма. Она сломала 4 ребра, обе лопатки и пятый грудной позвонок. Врачи травматологи-ортопеды осмотрели пациентку и направили ее в многопрофильный стационар», – рассказали сотрудники НИИТО.

    Самый экстремальный и опасный, недопустимый вариант использования плюшки – это привязать ее к движущейся машине. Ответственность в таком случае несут и водитель, и «пассажир».

    «В случае, если катающийся окажется на проезжей части, его действия будут квалифицированы как нарушение Правил дорожного движения, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ), – разъясняют нам в дорожной полиции. – За свои действия придется отвечать и водителю. Перевозящий на «ватрушке» человека рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в размере одной тысячи рублей (ч. 2 ст. 12.23 КоАП РФ). За действия, которые приведут к гибели человека, водителю может грозить и уголовная ответственность».

    К сожалению, случай серьезного травмирования человека на «ватрушке», прикрепленной к машине, в этом году в Новосибирской области уже тоже был. 6 января 21-летняя девушка проломила череп в районе села Репьево Тогучинского района. По сообщениям СМИ, спортивный снаряд был прикреплен к машине.

    Новости СМИ2

    Тариф на капремонт для новосибирцев вырос на 25% вместо 4%

    Постановление правительства Новосибирской области поправили за несколько дней до Нового года.

    © НДН.инфо

    Правительство Новосибирской области изменило свое постановление «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, на 2020-2022 годы».

    Прежде предполагалось, что тариф вырастет с 8,03 рубля до 8,35 рубля (4%) с одного квадратного метра. Однако постановлением от 21 декабря 2021 года региональные власти изменили тариф сразу на 25,4% — до 10,07 рубля.

    «Собственники, принявшие общим собранием собственников решение о способе накопления фонда капитального ремонта на специальном счёте, вправе установить размер ежемесячного взноса, превышающий минимальную ставку», — уточняет региональный фонд модернизации ЖКХ.

    Т.е. если в 2021 году собственник квартиры в 50 кв м платил за запремонт 401,5 рубля, то теперь ему придется выложить уже 503,5 рубля ежемесячно.

    Чем обусловлен столь стремительный рост платы за капитальный ремонт власти не объясняют. Публичной дискуссии по этому вопросу к моменту принятия решения также не было.

    Ранее было принято решение об увеличении тарифа на электроэнергию на 5%. Отопление подорожает до 1584,28 рубля за 1 гКал вместо прежних 1505,98 рубля — разница составит 5,19%. Также на 5,19% подорожает горячая вода — с 117,90 рубля до 124,02 рубля. Куб холодной воды будет обходиться в 21,40 рубля. Это на 5,15% дороже, чем сейчас (20,35 рубля). Стоимость услуг регоператора «Экология-Новосибирск» показала рост в 5,19%, вывоз ТКО подорожает до 462,48 рубля (сейчас — 439,62 рубля). Индексация этих тарифов произойдет с 1 июля 2022 года.

    16+

    Новосибирские власти повысили тарифы на капремонт на 25%

    Новосибирские власти повысили тарифы на капремонт на 25%Фото Михаила Перикова

    В Новосибирской области увеличились тарифы на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2022 году. Взносы выросли сразу на 25%.

    Правительство Новосибирской области утвердило новые тарифы на капремонт многоквартирных домов региона. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, документ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

    Согласно постановлению, в 2022 году минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, составляет 10, 07 рубля. В 2021 году он составил 8, 03 руб. (25,4%).

    «Установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт с одного квадратного метра общей площади помещения в месяц: на 2022 год – в размере 10,07 руб.», — сообщает региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов Новосибирской области — Фонд модернизации ЖКХ.

    Отметим, в 2019 году правительством Новосибирской области было утверждено постановление, согласно которому в 2022 году минимальный размер взноса на капремонт в регионе должен был увеличиться до 8,35 руб.

    Напомним, в 2022 году в Новосибирской области запланировано увеличение тарифов  на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на 5,2%. Это число является предельным индексом в регионе, который был установлен правительством РФ в октябре текущего года. Тарифы могут подняться на холодное водоснабжение, отопление, электроснабжение, газоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.