Сибирский банк предлагает предпринимателям скидку 50% на расчетно-кассовое обслуживание

Сибирский банк предлагает предпринимателям скидку 50% на расчетно-кассовое обслуживание

Юридические лица и ИП могут получить месяц обслуживания в Банке «Левобережный» за полцены при подаче онлайн-заявки на открытие первого расчетного счета.

Чтобы получить скидку, нужно оставить заявку на открытие счета на сайте банка до 1 июня. Скидка 50% предоставляется на любой бизнес-пакет, кроме «Супер 0», на 1 месяц. Экономия составляет от 285 до 3 485 рублей в месяц в зависимости от выбранного пакета. На сайте можно подробно ознакомиться с каждым тарифом и сравнить их между собой. Предложение действует с 25.01.2022 по 01.06.2022.

Добавим, что для резервирования расчетного счета достаточно направить в банк паспорт директора и подтвердить согласие на обработку персональных данных, перейдя по ссылке в СМС-сообщении. Сразу после подтверждения данных на электронную почту клиента придут реквизиты счета, и он сможет начать принимать платежи.

При возникновении вопросов обращайтесь к персональному менеджеру, по телефону 8-800-3333-555 и в офисы Банка «Левобережный». Заполнить заявку на открытие счета можно в любое удобное время.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Россети Сибирь» наращивает сотрудничество с Центрами управления регионами

© Предоставлено компанией «Россети Сибирь» наращивает сотрудничество с Центрами управления регионами 28 Янв 2022, 12:00

Энергетики и Центры управления регионами (ЦУР) объединили усилия по получению оперативной информации от жителей. «Россети Сибирь» за шесть месяцев обработали более 600 обращений.

«Россети Сибирь» стала первой межрегиональной компанией, которая присоединилась к системе обработки обращений «Инцидент Менеджмент» на всей территории присутствия. Первым регионом стала Омская область, где энергетики стали отрабатывать запросы с мая 2021 года. Затем этот опыт был распространен еще на 8 регионов Сибири и Дальнего Востока.

Основные темы обращений от населения — отключение электричества, качество и уровень напряжения электричества, а также вопросы технологического присоединения к сетям компании. Наиболее активно «инцидент» схватывает обращения по вопросам энергоснабжения в Хакасии, Бурятии и Республике Алтай, сообщили в компании. Там уточнили, что и раньше взаимодействовали с потребителями в соцсетях, однако после заключения соглашений с ЦУРами число таких обращений резко увеличилось.

Директор «Россети Сибирь» по связям с общественностью Анастасия Гуливатенко говорит, что общий объем обращений вырос на 43%, если сравнивать их с «допандемийным» периодом.

«Взаимодействие с ЦУРами нам дает, в первую очередь, аналитику и понимание очага, если обращения по одной теме разрастаются резонансными потоками в интернет-пространстве. Во-вторых, мы подтягиваем и свои внутренние регламенты реагирования на обращения: и с точки зрения формата коммуникации, и с точки зрения скорости ответа. В дальнейшем мы надеемся на системную помощь ЦУР в оперативном информировании жителей о планирующихся и аварийных отключениях электричества», — говорит она.

Замруководителя ЦУР Красноярского края Антон Понарин добавил, что ключевая задача структуры — сделать максимально комфортной коммуникацию жителей с властями, а сотрудничество с энергетиками позволяет максимально оперативно реагировать на запросы населения.

«В среднем ответ на вопрос пользователи соцсетей получают уже через 62 минуты. Именно так совместно с энергокомпанией в Красноярске было восстановлено, например, уличное освещение на одном из участков Матросова, набережной Качи, оперативно проведен ремонт объектов электроинфраструктуры», — рассказал Понарин.

Легендарную башню отдали под креатив в Новосибирске

Легендарную башню отдали под креатив в Новосибирске фото из Instagram Анны Терешковой Новый владелец здания телекомпании НТН-4 бизнесмен Александр Гинтер и вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова  прошлись по коридорам и этажам знаменитой башни.

«Пока не наступило тепло, будем вместе с вами искать то уникальное, что сможет быть реализовано на этой площадке», – сообщила Анна Терешкова в своем Instagram- аккаунте. Напомним, владелец лофта «Подземка», предприниматель Александр Гинтер купил легендарную заброшку в конце 2021 года. Сумма сделки не разглашается.

Легендарную башню отдали под креатив в Новосибирске 25.04.2018 фото Башня-памятник рухнула из-за урагана в Новосибирской области «Опыт работы с «Подземкой» показывает, что Александр очень отвлекается на разные социальные инициативы. Создать очередной стандартный бизнес можно в любом помещении, а здесь хочется сделать что-то другое. Необычность этого места само по себе создает идею какого-то арта. Такой точки нестандартной в городе я еще не помню», – заявила VN.ru начальник городского управления молодежной политики Ирина Соловьева, которая тоже побывала в здании.

Легендарную башню отдали под креатив в Новосибирске

Как заявляют в мэрии, город планирует вложиться в создание стратегии развития башни, но пока никаких конкретных планов специалисты не озвучивают. «Мы изучали опыт прокачки заброшек в других регионах. Есть методики того, как придумать концепт развития, и мы готовы выступить как экспертная проектная команда», – говорит Ирина Соловьева.

По её словам, здание, построенное в 1938-1939 годах, не в аварийном состоянии. Нужно восстановить систему теплоснабжения, убрать мусор и помещение готово к использованию.

Легендарную башню отдали под креатив в Новосибирске

Водонапорная башня, построенная в 1938-1939 годах, когда-то была самой высокой точкой левобережного Новосибирска. На многих старых фотографиях она одна возвышается среди картофельных полей на месте нынешней площади Маркса. В 1985 году объект реконструировали под молодежный клуб. Телекомпания НТН-4 располагалась там с момента основания до своего закрытия в 2005 году.

Еще одной старой башне Новосибирска грозит исчезновение. Кирпичное сооружение времен Первой мировой войны пустует в Железнодорожном районе. 

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Роспотребнадзор (наконец-то) подтвердил появление омикрона в НСО

По данным Роспотребнадзора, четверо из пяти зараженных не были привиты. 

© НДН.инфо

В пятницу, 28 января, Роспотребнадзор Новосибирской области опубликовал официальную информацию о выявлении в регионе «омикрон»-штамма коронавируса — его нашли у пяти человек.  

«По результатам геномного секвенирования SARS-CoV-2 проб биоматериала от заболевших новой коронавирусной инфекцией на 28 января 2022 года в городе Новосибирске подтверждено пять случаев заболевания новым геновариантом вируса SARS-CoV-2 “омикрон”», — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора. 

Из пяти случаев — четыре завозные. В ведомстве рассказали, что четверо зараженных не были привиты против новой коронавирусной инфекции, один — привит месяцев назад.

Как писал НДН.инфо, группа ученых Новосибирска и Кольцово создала тест-систему мониторинга омикрон-варианта COVID-19. На диагностику они взяли 187 проб больных людей, у которых была температура до 38 градусов, кашель, насморк, головная боль. Его обнаружили у 88% образов менее чем за две недели января 2022 года. 

Ранее вирусолог Новосибирского государственного университета и университета Миннесоты (США) Маргарита Романенко заявила, что при «омикроне» число госпитализированных будет расти.

16+

Всплеск заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области: новый антирекорд

Всплеск заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области: новый антирекордФото Михаила Перикова

В Новосибирской области зафиксирован новый антирекорд по заболеваемости COVID-19. За сутки коронавирус выявили у 411 жителей региона — число заболевших почти на 20% выше, чем днем ранее.  

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в Новосибирской области коронавирус обнаружили у 411 человек. Днем ранее COVID-19 подтвердился у 344 жителей региона.

От заболевания скончались тринадцать человек: четверо мужчин в возрасте от 55 до 83 лет, а также девять женщин в возрасте от 51 до 86 лет.

В инфекционных стационарах Новосибирской области с диагнозом или подозрением на COVID-19 находятся 2 477 пациентов, в том числе 134 ребенка, в отделениях реанимации лечатся 258 человек. Искусственная вентиляция легких требуется 52 пациентам.

С начала пандемии в Новосибирской области зарегистрировали 102 268 случаев коронавируса. 73 928 пациентов выписаны с выздоровлением, 4 593 скончались.

Отметим, это новый антирекорд по заболеваемости COVID-19. Ранее максимальный суточный показатель заболевших коронавирусом в Новосибирской области был зафиксирован 16 ноября — тогда за день инфекцию выявили у 409 человек.

Напомним, в Новосибирской области официально объявили о начале пятой волны коронавирусной инфекции. В регионе выявили новый штамм COVID-19 «омикрон» — он распространяется по всей Сибири.

Из-за ситуации с коронавирусом новосибирские власти приняли решение о переводе на дистанционный формат работы школы, некоторые классы останутся на очном обучении.  Медицинским учреждениям региона рекомендовано перенести плановые осмотры и диспансеризацию на весну.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Цены на недвижимость в Новосибирске, влияние событий в Казахстане. Обзор ключевых событий

© Кирилл Канин Цены на недвижимость в Новосибирске, влияние событий в Казахстане. Обзор ключевых событий 28 Янв 2022, 16:53

Как волнения в Казахстане повлияют на рынок недвижимости в Новосибирске? Что будет с ценами на жилье? Какого уровня достигли ставки по ипотечным кредитам? Комментарий исполнительного директора проекта Тайга.Сити Дмитрия Холявченко.

Новый выпуск программы «Тайга.Сити.Территория недвижимости» с Дмитрием Холявченко. Чтобы не пропускать наши видео, подписывайтесь на канал Тайги.инфо в YouTube, вам будут приходить уведомления.

«На любой локализованный рынок недвижимости влияют события, которые способны принести определенный платежеспособный спрос. Напряжение внутренней политики в Казахстане способно привести к увеличению потенциальных покупателей в Новосибирске, что не может не повлиять на рынок недвижимости и на цены на этом рынке.

Для тех, кто сомневается в этом, рекомендую обратиться к истории 2014–2015 годов, когда резкий обвал курса рубля к курсу доллара вдруг сделал граждан Казахстана достаточно богатыми в рублевом эквиваленте, и они купили огромное количество объектов. Рискну предположить, что они спасли пару застройщиков от технического банкротства на том этапе.

Сейчас мы находимся на определенном пике цен. Внутренних рыночных оснований для того, чтобы эти цены оставались на этом уровне, нет. Но, как говорится, «черные лебеди», внешние факторы, какое-нибудь дотирование процентной ставки со стороны государства — вполне могут не только поддержать эти цены на нынешнем уровне, но даже, возможно, немного увеличить.

Это имеет значение только в том случае, если мы говорим о рынке вторичного жилья (70% рынка недвижимости в Новосибирске). Для рынка новостроек цены гарантийно пиковые.

Далее. С этого года мы живем в ситуации, когда для рынка вторичного жилья базовая ставка по ипотеке превысила не только 10%, как мы предсказывали, а для базовых ипотечных продуктов основных банков даже превысила 11%.

В ближайшие дни обязательно будет публикация в журнале Тайга.Сити о том, какие текущие рабочие ставки по распространенным кредитным продуктам для приобретения жилья на вторичном рынке».

Продолжение смотрите в записи эфира

Огромную опухоль на почке ювелирно удалили новосибирцу

Огромную опухоль на почке ювелирно удалили новосибирцу Размер образования составлял около 20 сантиметров. Фото с сайта pixabay.com Успешную операцию по удалению громадной опухоли на почке 59-летнего мужчины провели врачи Новосибирского онкодиспансера. До операции опухоль давила на поджелудочную железу и кишечник. Размер образования составлял около 20 сантиметров, а вес 2,5 килограмма. Сейчас пациент проходит восстановление, его здоровью больше ничего не угрожает, сообщает НДН.инфо  Огромную опухоль на почке ювелирно удалили новосибирцу 01.11.2021 Опухоль размером с мужской кулак вырезали из груди сибирячки врачи в Новосибирске
«Такие операции сложны, прежде всего, возможностью массивной кровопотери в связи с развитой сетью патологических кровеносных сосудов, и хирурги должны ювелирно обойти все, не задев соседние органы, чтобы мобилизовать и удалить пораженный опухолью орган», – отметили в онкодиспансере.
Напомним, что в начале января опухоль размером с теннисный мяч удалили новосибирские врачи из головы ребенка. Объемное образование нужно было срочно удалить из мозжечка 6-летней девочки. Операцию успешно провели нейрохирурги Центра Мешалкина.
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Путин подписал закон об индексации пенсий на 8,6% — объясняем все нюансы

Средний размер пенсии после индексации — 18 984 рубля. 

© KREMLIN.RU

В пятницу, 28 января, президент России Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий неработающих пенсионеров на 8,6% с 1 января 2022 года. 

После индексации прибавка к страховой пенсии по старости составит примерно 1400 рублей (или 400 рублей, если сравнивать пенсии до изменений и после), а сама пенсия по старости вырастет до 18 984 рублей, заявлял ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. 

Уточним, что новый закон имеет обратную силу: за январь пенсионеры получат пенсии с прибавкой на 8,6% по отношению к декабрьским, несмотря на то, что с 1 января пенсии проиндексировали на 5,9%.

Решение коснется 30,8 миллионов россиян. На выплаты Пенсионный фонд России потратит около 9 триллионов рублей.

Ранее, 12 января, Путин поручил кабинету министров принять в ближайшее время решение об индексации пенсий на 8,6%. Спустя 10 дней законопроект уже приняли в трех чтениях. 

«Предлагаю проиндексировать пенсии чуть выше инфляции. Сейчас она смотрится как 8,4%. На 8,6%, с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет. Прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение», — сказал глава государства на совещании правительства.

  • Лишь 8% новосибирцев откладывают на пенсию

16+

Прокуратура потребовала арестовать имущество экс-директора института туберкулеза и его родственников

Прокуратура Новосибирской области провела проверку исполнения законодательства о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности (и иных лиц), их доходам. По результатам такой проверки в Центральный районный суд г. Новосибирска прокурор области Яков Хорошев предъявил в защиту интересов Российской Федерации исковое заявление в отношении бывшего директора ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Владимира Краснова и его близких родственников.

— Поскольку прокуратуре в ходе проверки не представлено доказательств приобретения недвижимости на законные доходы, надзорный орган потребовал обратить в судебном порядке в доход государства 12 объектов недвижимости, а также денежного эквивалента двух объектов недвижимости и транспортного средства, — говорится в сообщении.

Общая сумма исковых требований прокуратуры составляет 42,5 млн. рублей. Исковое заявление рассматривается по существу в Центральном районном суде Новосибирска.

Экс-директор новосибирского НИИ туберкулёза предстанет перед судом Напомним, ранее областная прокуратура сообщала, что по версии следователей регионального УФСБ России, осенью 2019 года директор научно-исследовательского института при пособничестве работника этого же учреждения похитил мебель, медицинские кушетки и прочее. Он необоснованно списал их как непригодные к эксплуатации, а впоследствии передал в пользование аффилированному обществу с ограниченной ответственностью Медицинский центр «Новоклиник» по договору аренды, говорилось в сообщении. В результате неправомерных действий руководителя учреждению был причинен ущерб на сумму свыше 1, 6 млн рублей (возмещен).

В начале сентября 2021 года пресс-служба Заельцовского суда сообщила, что главный бухгалтер ФГБУ «НИИ туберкулеза» Минздрава РФ Елена Гузиенко осуждена на 2,5 года лишения свободы условно.  По версии следствия (и затем поддержавшего ее суда) ущерб государству от действий главного бухгалтера медучреждения составил более 1,6 млн рублей.

В октябре 2021 года Новосибирское УФАС России выявило ограничение конкуренции  в торгах на поставку медизделий. Как сообщили в ведомстве, ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» объединил в одном лоте оборудование и расходные материалы, тем самым снизив число возможных участников торгов. Судя по информации, приведенной управлением, речь идет о двух тендерах с начальной суммой торгов 13,9 и 5,48 млн рублей.

Фото pixabay.com — mohamed_hassan

«Россети Сибирь» за полгода приняли и обработали 600 обращений от региональных ЦУР

«Россети Сибирь» за полгода приняли и обработали 600 обращений от региональных ЦУР

Энергетики и Центры управления регионом объединили усилия по оперативному взаимодействию с жителями. Пилотом в мае 2021 года выступил ЦУР Омской области, позже энергетики распространили данный опыт еще на восемь регионов Сибири и Дальнего Востока.

Сибирские «Россети» первыми из межрегиональных компаний присоединились к системе обработки обращений «Инцидент Менеджмент» на всей территории присутствия. Основные темы обращений – отключение электричества, качество и уровень напряжения электричества, а также вопросы технологического присоединения к сетям компании.

Наиболее активно «Инцидент» схватывает обращения по вопросам энергоснабжения в Хакасии, Бурятии и Республике Алтай.  Представители компании отмечают, что и ранее работали с обращениями жителей в социальных сетях.

«Россети Сибирь» за полгода приняли и обработали 600 обращений от региональных ЦУР

«Россети Сибирь» готовятся внедрить информационно-управляющую систему аварийно-восстановительных работ в Сибири

«Общий объем обращений, который мы обрабатываем с контакт-центром, в связи с ограничением очного обслуживания, вырос на 43% по сравнению с допандемийным периодом. Число обращений по телефону выросло на 124%, – отмечает директор по связям с общественностью ПАО «Россети Сибирь» Анастасия Гуливатенко. – Взаимодействие с ЦУРами нам дает, в первую очередь, аналитику и понимание очага, если обращения по одной теме разрастаются резонансными потоками в интернет-пространстве. Также мы подтягиваем и свои внутренние регламенты реагирования на обращения: и с точки зрения формата коммуникации, и с точки зрения скорости ответа. В дальнейшем мы надеемся на системную помощь ЦУР в оперативном информировании жителей о планирующихся и аварийных отключениях электричества».

Центры управления регионами (ЦУР) – это единые пункты мониторинга, куда поступают вопросы жителей и оперативно отрабатываются проблемные вопросы жителей, а на основе этого формируются аналитические материалы. На основе полученных данных принимаются управленческие решения с учетом социального запроса. Они были образованы в 2020 году во всех субъектах РФ.

«В среднем ответ на вопрос пользователи соцсетей получают уже через 62 минуты, – сообщил заместитель руководителя Центра управления регионом Красноярского края Антон Понарин. – Именно так совместно с энергокомпанией в Красноярске было восстановлено, например, уличное освещение на одном из участков Матросова, набережной Качи, оперативно проведен ремонт объектов электроинфраструктуры. Надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество с «Россети Сибирь» сделает взаимодействие жителей с энергетиками еще более комфортным».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирское правительство рассказало о «плане-графике» по достройке ЛДС

© nso.ru Новосибирское правительство рассказало о «плане-графике» по достройке ЛДС 28 Янв 2022, 13:24

Новосибирское правительство разработало «план-график», который позволит ликвидировать существенное отставание в темпах строительства новой ледовой арены. Работы должны быть завершены осенью 2022 года.

Новосибирский вице-губернатор Роман Теленчинов рассказал о составлении нового «плана-графика», работы по которому позволят ликвидировать существенное отставание в темпах строительства новой ледовой арены. По этому плану работы будут завершены к 1 октября 2022 года, заявил чиновник. Сейчас готовность спортивного сооружения оценивается примерно в 60%.

«По поводу отставания от графика: у нас был план ввода один, если мы говорим про план ввода того графика, то да, есть отставание. Мы разработали детальный график производства работ, по которому расписали каждую процедуру, кто и что делает, мы сейчас идем по этой процедуре. Все работы идут, финансирование у нас идет, отставания от графика больше нет. У нас есть график по вводу в эксплуатацию до 1 октября 2022 года — этот график будет выполнен полностью», — приводит слова Теленчинова ТАСС.

ГКУ «Арена», подотчетное новосибирскому правительству, заключило два контракта с ООО «ЭлинАльфа» на строительство ЛДС за 9,16 млрд рублей. В сентябре 2021 года были подписаны дополнительные соглашения, по которым общая стоимость работ выросла до 11 млрд (почти на 20%). Новосибирское правительство объясняло подорожание арены из-за резкого роста цен на материалы.

Аудиторы предупреждали о возможном срыве сроков строительства ЛДС. Власти говорили, что работы ведутся по графику.

В то же время к одному из подрядчиков — московскому ООО «Строймонтаж» — поданы иски о банкротстве. Более того, ГКУ «Арена» уже подала два иска к генподрядичку стройки на 43 млн рублей.

Ледовый дворец должен появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей изначально оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. Теперь стоимость уже выросла до 11 млрд. Арену возводят за счет средств федерального бюджета.

Депутаты заксобрания предупреждали, что цена может вырасти и вовсе до 15 млрд.

В каких случаях пациентам звонит робот Ксения, рассказал Минздрав

В каких случаях пациентам звонит робот Ксения, рассказал Минздрав Фото – минздрав Новосибирской области О действиях при ОРВИ и коронавирусе, правилах вызова врача и получения результатов теста на COVID-19 рассказали специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области. Они разработали для пациентов памятку-алгоритм. Вызвать врача из поликлиники по месту жительства можно:
– по телефону единой регистратуры «124» (с 1 февраля номер изменится на «122»)
– в личном кабинете на Госуслугах
– в Телеграмме с помощью чат-бота «Мое здоровье НСО» (@NSO124_bot)
– по телефону call-центров поликлиники
Все вызовы равнозначны, поступают в единую базу данных, их не нужно дублировать по другим каналам. В каких случаях пациентам звонит робот Ксения, рассказал Минздрав 28.01.2022 Противопоказания для вакцинации от COVID-19 на Госуслугах – как получить сертификат
Также не следует звонить 103 при неосложненной температуре. «Скорая помощь – это неотложная помощь в ситуациях, когда возникает угроза жизни или требуются экстренные меры при внезапных острых состояниях», – уточняют в региональном Минздраве.
Назначают лечение, выписывают рецепты, выдают бесплатные лекарства, делают тесты на коронавирус, оформляет больничный лист медики поликлиник. 
При тяжелом и среднетяжелом течении болезни инфекционная бригада приедет домой, врач осмотрит больного, возьмет мазок на коронавирус и при необходимости оформит больничный лист. 
В случае легкого течения инфекции пациента могут пригласить в поликлинику на прием или тестирование на коронавирусную инфекцию. Во всех поликлиниках организованы отдельные зоны для посетителей с респираторными проявлениями и температурой. Потоки инфекционных и неинфекционных пациентов разделены.
Врач оценит ваше состояние и назначит терапию с учетом симптомов и тяжести болезни. Бесплатные лекарства поликлиника выдаст в соответствии с этим назначением.
После приема в поликлинике или на дому медик должен оставить телефон кабинета дистанционного консультирования, по которому в часы работы поликлиники можно задать вопросы о лечении или сообщить об ухудшении состояния.
Амбулаторные пациенты находятся под дистанционным мониторингом. Контролировать ваше самочувствие по телефону могут сотрудники поликлиник или робот Ксения. Если состояние больного ухудшится, к нему на дом придет врач, чтобы скорректировать терапию и тактику лечения, дать направление на госпитализацию, в случае необходимости.
Результат тестирования на коронавирус методом ПЦР сообщит сотрудник поликлиники по телефону, также результат появится в вашем личном кабинете на Госуслугах.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте не менее 2 литров жидкости в день.
Звоните в скорую помощь по телефону 103, если ваше состояние резко ухудшилось, дыхание стало чаще 22–24 вдохов в минуту, появилась одышка, боли за грудиной, сатурация – ниже 94-95%.
Для предотвращения заражения коронавирусной инфекцией важно соблюдать меры профилактики: сохранять социальную дистанцию, чаще мыть руки, носить маску в общественных местах, чтобы она полностью закрывала рот и нос, напоминают в региональном минздраве.   Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В Новосибирске водитель Honda сбил девочку — это уже третий сбитый ребенок за неделю

Новосибирец наехал на школьницу прямо на пешеходном переходе — пострадавшую с сотрясением головного мозга и ссадинами доставили в больницу. 

© ГИБДД Новосибирск

В пятницу, 28 января, в Кировском районе Новосибирска водитель Honda Fit сбил 14-летнюю девочку — она переходила дорогу по «зебре». 

«В 17:10 водитель 1988 года рождения двигался по улице Бронная со стороны улицы 7-й Бронный переулок в сторону улицы 9-й Бронный переулок. В пути следования напротив дома 28 по улице 8-й Бронный переулок [он] совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который переходил проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля, в зоне регулируемого пешеходного перехода», — прокомментировали произошедшее в пресс-службе ГИБДД Новосибирска. 

В ведомстве добавили, что пострадавшую в аварии девочку с сотрясением головного мозга и ссадинами (предварительный диагноз) госпитализировали в медучреждение. 

Уточним, что этот инцидент — уже третье ДТП с участием ребенка в Новосибирске. Вчера в Кировском районе города в микрорайоне «Матрешкин двор» 13-летний мальчик решил перебежать дорогу вне пешеходного перехода и попал под колеса. А еще раньше, 26 января, в Октябрьском районе водитель Mitsubishi Delica сбил 13-летнюю школьницу, когда она переходила дорогу по пешеходному переходу.

16+

Суд назначил первое заседание по делу экс-совладельца Traveler’s Coffee

Суд назначил первое заседание по делу экс-совладельца Traveler’s CoffeeФото Михаила Перикова

В Новосибирске назначили первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего совладельца сети кофеен Traveler’s Coffee Анвара Пириева, обвиняемого в даче взятки полицейскому.

Как сообщает пресс-служба Дзержинского районного суда Новосибирска, судебное заседание по уголовному делу в отношении Анвара Пириева назначено на 21 февраля. Бывшему совладельцу крупной сети кофеен Traveler’s Coffee вменяют совершение преступления по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый дал взятку оперуполномоченному ОЭБиПК управления МВД России по Новосибирску Евгению Пушкареву. Мзда включала 321 тыс. рублей, а также автомобиль стоимостью 800 тыс. рублей. Сообщалась, что  вознаграждение было предназначено бывшему полицейскому за предоставление информации коммерсанту об интересующих его людях.

В феврале прошлого года суд признал Пушкарева виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 137 УК РФ (незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющего его личную тайну, без его согласия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Потерпевшими по этому делу выступали юристы компании «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева и Анна Войцехович. По этому эпизоду обвиняемый получил 1,5 года условно.

Позже, в октябре, его приговорили к восьми годам колонии строгого режима по делу о взятках. Он также должен выплатить штраф в размере 3,2 млн рублей (десятикратная сумма взятки).

Напомним, в 2014-2015 годах между партнерами Traveler’s Coffee  произошел корпоративный конфликт, в результате чего сеть разделилась. Так, частью кофеен стала управлять компания Анвара Пириева «Трэвэлерс Кофе Москва», оставшимися заведениями — новосибирская Traveler’s Coffee, представлявшая интересы западных инвесторов. «Континент Сибирь» подробно описывал ситуацию.

Осенью прошлого года суд вынес приговор Анвару Пириеву по делу об угрозах и поджогах имущества конкурентов (заведений сети «Академия кофе») в составе организованной преступной группировки. Ему назначили наказание в виде семи лет лишения свободы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Василиса любит веселиться». Как пытал тюремщик, подозреваемый в массовом насилии над иркутскими заключенными

© Иллюстрация Дианы Днепр «Василиса любит веселиться». Как пытал тюремщик, подозреваемый в массовом насилии над иркутскими заключенными 28 Янв 2022, 13:41

Иркутский суд решит, оставить ли в СИЗО сотрудника ФСИН, участвовавшего в жестоких пытках заключенных ангарской ИК-15. Это единственный тюремщик, которого следствие считает подозреваемым по делу о массовых издевательствах. Тайга.инфо рассказывает, как он любил избивать людей под музыку и заставлял их учить стихотворение.

Начальник смены первого режимного корпуса ангарского СИЗО-6 Василий Луковский проходит подозреваемым по делу о превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и насильственных действиях сексуального характера группой лиц (ч. 2 ст. 132 УК). Он пока единственный сотрудник ФСИН, которого следствие обвиняет в массовых пытках заключенных ангарской колонии №15, произошедших в 2020 году. При этом его задержали только в октябре 2021-го.

Дело Луковского и «неустановленных лиц» («заключенных-разработчиков», пытавших осужденных по указанию тюремщиков) вывели в отдельное производство из общего «пыточного дела». Осенью Кировский райсуд Иркутска отправил Луковского в СИЗО, а 31 января 2022-го рассмотрит ходатайство о продлении ареста, сообщил Тайге.инфо правозащитник Петр Курьянов.

Но, по сведениям редакции, уже несколько потерпевших, которые остаются в заключении, отказались от своих первоначальных показаний против Василия Луковского. Всё это может привести к тому, что ему смягчат меру пресечения или он вообще выйдет на свободу.

Что любил Василий Васильевич

В начале апреля 2020 года после акции протеста в ИК-15, которую силовики называют «бунтом», сотни осужденных вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6. Там их били и насиловали, писала редакция со ссылкой на адвокатские опросы, заявления в СК и публичные заявления.

Активное участие в избиении заключенных в СИЗО-6 мог принимать сотрудник ФСИН Василий Луковский, рассказали несколько заключенных. Он заставлял их днями и неделями сидеть в камерах на корточках с руками за головой.

«Вставать разрешалось только во время приема пищи и прогулок», — сказано в опросе одного из пострадавших.

Бывший заключенный Денис Покусаев очень хорошо запомнил Луковского. Тюремщику на вид больше 50 лет, у него был «дикий и жестокий» взгляд, глаза — «навылупку».

«Ни одна проверка, кроме выходных, не проходила без его присутствия, — говорит Тайге.инфо Покусаев. — Как только Василий Васильевич [Луковский] заступает на смену, начинается проверка — открывается робот [дверь], и мы во всю пасть должны были кричать доклад. Если кто-то неправильно посмотрел на него или кто-то тихо крикнул — начинается. Он стоит с киянкой, которой обстукивают железные предметы, и начинает ей лупить всех».

По другим показаниям, Луковский также использовал полипропиленовую трубу.

«Я почему запомнил его и он меня? Он дал мне прозвище «Покусака», — вспоминает Денис. — Я постоянно говорил: «За что меня бьете, вы видите переломы, ну ударьте по другой руке, ну зачем ты сюда-то меня бьешь?!» «Ты че-то много разговариваешь, Покусака!» Я постоянно в свою защиту говорил, за это получал еще и от разработчиков Аниса и Семендяя, который заходил в продол и кричал: «Покусака, ты еще живая тварь! Только ляпни сегодня что-то!»

Разработчик «Анис» — это, вероятно, Александр Анисимов. «Семендяй» — Евгений Семендяев. Они, по свидетельствам заключенных, принимали участие в массовых пытках в СИЗО-6.

Проверки заключенных Луковский проводил вместе с начальником медсанчасти по фамилии Мартынов. Но тот не реагировал на кровь, переломы и другие увечья осужденных, вспоминает Покусаев.

«Я был весь переломанный, ни таблеток, ничего не давали. Он [Луковский] каждый день руку ломал обратно, кисть у меня просто лежала, она очень сильно деформирована, видно, что не раз переломана, — рассказывает Покусаев. — <…> Врачу заявление написал — у меня давление, я гипертоник. Он [Луковский] и говорит: „Чё, ты заболел? Сейчас я тебя вылечу!“ Зашел и киянкой опять убил меня. „Ты че сюда на санаторий приехал?“ — и опять киянкой, руками и ногами».

«Василиса любит веселиться». Как пытал тюремщик, подозреваемый в массовом насилии над иркутскими заключенными

Василий Луковский (предоставлено правозащитниками)

Избиения каждое утро проходили под песню «Василиса» Ильи Зудина. В ней заключенным особенно запомнился припев: «Василиса очень любит веселиться». Еще там есть строчки: «Василиса любит ездить за границу. Василиса ищет сказочного принца». СМИ много писали о том, что определенная музыка в российских тюрьмах — это не только способ скрыть крики от пыток, но и изощренная часть самих унижений.

А вот на прогулке заключенных заставляли выкрикивать стихотворение, которое они обязаны были выучить:

«Мы долго режим нарушали
Себя непристойно вели
Теперь ПВР уважаем, порядок в душе навели.
Мы верим в благую идею. Идем к искупленью вины.
Для жизненной ситуации поможет начальник тюрьмы.
Ура, ура, ура!»

Когда Денис Покусаев произносит последние строки стихотворения, он уже не может сдержать слез.

На прогулках заключенных также заставляли приседать, прыгать и хлопать руками — это называлось «ловить бабочек». И так по 200 раз.

«200 раз не прыгнул, заново пошел. Все дни, кроме выходных, он [Луковский] ходил сверху над прогулочным двориком и смотрел, как мы ходим строем», — рассказывает Покусаев.

Об издевательствах сотрудника ФСИН Луковского говорили и другие заключенные. «Каждый раз, когда ему не нравилось, как дежурные по камере осужденные к нему обращаются, он наносил им удары. Лично я стал дежурным по камере приблизительно на 10−11 день после пыток электрическим током. Василий Васильевич нанес мне при этом три удара киянкой по ягодицам, от этого у меня образовались кровоподтеки», — рассказывал Евгений Юрченко.

Теперь Юрченко, который был первым потерпевшим по делу о массовых пытках, закрыли в братском СИЗО после сфабрикованного, как он считает, дела о наркотиках. На время следственных действий его вернули в ангарское СИЗО-6.

Когда Луковский бил людей, он получал наслаждение, считает Денис Покусаев: «Вы бы видели его взгляд. Он да того заигрался там, ему дали такие полномочия, что без него даже проверка не начиналась. Он прям каждую камеру избивал, прямо там орали и кричали».

Бывший заключенный говорит, что когда тюремщик на месяц ушел в отпуск, свободнее вздохнули не только заключенные, но и сами сотрудники СИЗО.

«Они [сотрудники ФСИН] между собой говорят: „О, господи, как хорошо, что он ушел, хоть отдохнем от него“. Они его боялись и до сих пор боятся, — знает Покусаев. — Он [Луковский] до того заигрывался, что вошел в роль — он же и над ними издевался. Допустим, они [сотрудники ФСИН] что-то не так сделали — кто-нибудь из красноты пожаловался — заставлял их в спортзал идти и заниматься».

Василий Луковский также мог сам отдавать распоряжения «разработчикам» «Если надо было поработать с кем-то тет-а-тет или показуху какую-то устроить, швабру, извиняюсь за выражение, в задницу затолкать или веник — поднимали в каптерку, там находились разработчики, и он [Василий Васильевич] давал конкретные указания», — говорит Покусаев.

Просыпался и орал

Дениса Покусаева вернули в ИК-15 из пыточного СИЗО-6 только в январе 2021 года, когда уже широко стало известно о массовом насилии над заключенными колонии №15. Но и там, по его словам, его избили сотрудники администрации. По счастью, через неделю суд удовлетворил его ходатайство о замене неотбытого срока на колонию-поселение.

«Проходит 10 дней и я иду на колонию-поселение к первоходам. Там со мной работали психологи. Я там просыпался ночами [из-за пережитого в СИЗО], орал благим матом. Руки у меня и ноги только начали заживать, — вспоминает Денис. — <…> Выходил на улицу в Ангарске, там есть речка, и прямо прокрикивался, чтобы легче становилось».

174615

Сейчас Покусаев проходит потерпевшим по делу Луковского. Но вечером 19 января 2022 года следователи СК РФ по Иркутской области по фамилиям Семёнов и Бакаев, которые формально занимаются делом о пытках, пытались ворваться к нему домой под предлогом «разговора».

«[Бакаев] попросил меня открыть дверь угрожающим тоном, он попросил, чтобы передать какой-то разговор — говорилось в жалобе Луковского в прокуратуру (имеется в распоряжении редакции). — <…> Я дверь не стал открывать, побоялся, посмотрел еще раз в глазок, увидел сотрудников СК, один из них мне знакомы — Семёнов — он стоял с наручниками. Далее они начали долбить в дверь и требовать, чтобы я вышел, при этом угрожали применением в отношении меня противозаконных действий в виде вызова участкового и проникновения в жилище, повредили входную дверь, когда пытались открыть собственноручно. После чего я позвонил своему представителю и адвокату <…> я включил на громкую связь [своего представителя Петра Курьянова] и поднес к двери».

Петр Курьянов по громкой связи сказал следователям, что их действия незаконны. И они «быстрым шагом» покинули подъезд, отметил Покусаев. В это же время его адвокат пытался дозвонится следователю Семёнову, который стоял за дверью, и мужчина видел, что телефон звонил, но сотрудник СК сбрасывал вызов.

Силовики напугали семью Покусаева. Он и правозащитники считают, что следователи хотели оказать давление. Бывший заключенный попросил государственную защиту.

Добавим, что начальник СИЗО-6 Арслан Мажидов не был ни уволен, ни отстранен. Вместо этого он возглавил ангарскую ИК-15, заключенных которой и пытали в его изоляторе. Мажидов еще в 2015 году отказывался исполнять закон и пускать в СИЗО членов Общественной наблюдательной комиссии, теперь же его преемник Алексей Иванов не пускает даже адвокатов по делу о «бунте» под предлогом «письменной просьбы» следователя.

Ярослав Власов

Читайте спецпроект Тайги.инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»

Пути решения проблемы нежилых долгостроев назвали в правительстве региона

Пути решения проблемы нежилых долгостроев назвали в правительстве региона фото геосервиса 2ГИС Вплоть до возбуждения уголовных дел – в Новосибирской области нужен комплексный подход для решения проблемы нежилых долгостроев. Заместитель губернатора Роман Теленчинов на пресс-конференции высказал свою точку зрению о проблеме нежилых долгостроев в регионе – на примерах объектов Покрышкина, 3, и Серебренниковская 37,а.

Сегодня, 28 января, на пресс-конференции в ТАСС, в контексте беседы о туристических маршрутах в преддверии МЧМ -2023, возник вопрос нежилых долгостроев – например, на пл. Маркса – ул. Покрышкина, 3, и рядом с Оперным театром, ул. Серебренниковская 37,а.     

«Дом по адресу Покрышкина, 3, строился давно. К сожалению, у застройщика произошли финансовые проблемы, он обанкротился. Насколько я помню, объект был реализован в процедуре конкурсного производства. И сейчас появился новый собственник. Мэрия Новосибирска неоднократно встречалась с застройщиком, чтобы понять судьбу этого объекта», – рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов.   

На данный момент застройщик предлагает здание реконструировать под объект другого предназначения. Какого конкретно – пока не известно.

«Департамент строительства мэрии Новосибирска планирует вынести этот вопрос на обсуждение Градостроительный совет. Думаю, что в течение месяца появится более подробная информация об этом объекте – и тогда будет понятна судьба этого объекта», – сказал замгубернатора. Пути решения проблемы нежилых долгостроев назвали в правительстве региона 28.01.2022 Проблемы 30 долгостроев в Новосибирской области планируется решить в 2022 году

Он отметил, что в целом в регионе существует проблема с нежилыми долгостроями.

«Есть определенный механизм по изъятию этих объектов, но он, к сожалению, трудный, и не дает гарантии изъятия этого объекта и продажи его тому же самому собственнику. Мы ведем работу по всем таким долгостроям. Думаю, что в течение ближайшего полугодия, по всем таким объектам от муниципалитетов появится информация и будут определены конкретные даты решения проблем», – сказал заместитель губернатора

Также Роман Теленчинов напомнил о еще одном знаковом нежилом долгострое в столице Сибири – здании, где ранее планировалось разместить театр Сергея Афанасьева.

Пути решения проблемы нежилых долгостроев назвали в правительстве региона

«В центре города, напротив Оперного театра, стоит забор уже много лет. Собственники меняются, штрафы выписываются, а забор как стоял, так и стоит. Собственник не спешит достроить объект. Половина объекта введено в строй – там банк. Другая половина объекта, так и не достроена. Таких примеров могу приводить много – по каждому надо разбираться отдельно. Но нужно для решения этой проблемы в Новосибирской области принять какой-то общий для всех (объектов) механизм. В настоящий момент они стоят недостроенными, эти здания небезопасны, там могут играть дети, могут произойти несчастные случаи и т.д. Нужен комплексный подход для решения проблемы – вплоть до того, чтобы возбуждать уголовные дела против собственников объектов, которые не обеспечивают безопасность населения. Когда собственник будет тратить деньги на консервацию, охрану объекта, – тогда он, может быть, задумается о достройке объекта. У ряда таких объектов степень готовности – около 80%. Например, на Покрышкина 3 осталось завершить внутренние отделочные работы», – подытожил Роман Теленчинов. 

               

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

«Аллилуйя любви» прозвучит в Новосибирске

Новосибирцев и гостей города приглашают на концерт-спектакль по мотивам рок-оперы «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова.

Наверное, невозможно найти хоть одного культурного человека, который не знал бы рок-оперу композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского «Юнона и Авось».

Премьера спектакля по этому замечательному музыкальному-театральному  произведению состоялась 9 июня 1981 на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола, с тех пор это спектакль остается одним из самых популярных в репертуаре театра.

Сюжет основан на реальных событиях и посвящён любви русского путешественника графа Николая Резанова и дочери испанского колониста Кончитты Аргуэльо.

«Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду» — эти пронзительные строки увековечили чувства юной испанки и русского дипломата.

Ансамбль «Маркелловы голоса» представляют свою версию этой знаменитой трагической истории любви. Вместе с ним в спектакле примет участие фолк-группа Street Fiddlers. 

3 февраля, 19:00, Камерный зал филармонии, 12+

Приобрести билеты можно здесь  

Для посещения мероприятия нужен QR-код. Подробности здесь:

https://phil-nsk.ru/o-nas/news/novye-pravila-poseshcheniya-filarmonii-s-30-oktyabrya/

16+

С полиции требуют дополнительных доказательств по делу оппозиционеров

В суде Октябрьского района началось рассмотрение дела в отношении депутата горсовета Новосибирска Антона Картавина и блогера Тимура Ханова по поводу их участия в несанкционированной акции протеста. Об этом сообщает пресс-служба суда Октябрьского района.

— Проведено судебное заседание по гражданскому делу по исковому заявлению ГУ МВД России по Новосибирской области к организаторам не согласованного в установленном порядке публичного мероприятия в форме митинга, которое прошло 31 января 2021 года по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 63 («Дом офицеров»), Картавину Антону Викторовичу и Ханову Тимуру Фанировичу, — говорится в сообщении судебной пресс-службы. — После дачи пояснений сторон по ходатайству представителя истца о необходимости предоставления дополнительных доказательств по делу судебное заседание отложено на 11.02.2022.

Депутату и блогеру выставлен денежный счет на оплату их задержания Напомним, что ГУ МВД требует взыскать с депутата и блогера в общей сумме более 3 млн рублей. Во столько в ведомстве оценивают затраты на работу сотрудников на несанкционированных протестных акциях в поддержку Алексея Навального (Внесен в перечень физлиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». — Ред. ) зимой 2021 года.

— Сверхурочные деньги, выплаченные сотрудникам за время выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, составили 3 024 877 рублей 30 копеек, — сообщалось в расчете исковых требований. — Затраты на ГСМ для задействованных в ходе выезда автомобилей ОВД составили 13 161 рублей 09 копеек. Всего: 3 011 716,21 + 13 161,09 = 3 024 877 рублей 30 копеек.

Ответчики с исковыми требованиями не согласны.

Как показала практика, не только оппозиционеры могут попасть под ответственность за участие в несанкционированных мероприятиях. Так, недавно к административной ответственности  были привлечены депутат Заксобрания Сергей Конько и депутат горсовета Александр Мухарыцин, работающие в составе фракции «Единая Россия». Поводом стало участие в митинге жителей МЖК против строительства на территории микрорайона новых торговых объектов.

Фото автора

Экс-глава алтайского города получил почти 9 лет колонии за взятки

Экс-глава алтайского города получил почти 9 лет колонии за взяткиФото Михаила Перикова

Суд в Алтайском крае вынес приговор бывшему мэру Славгорода Сергею Горбунову по делу о коррупции. Его признали виновным во взяточничестве почти на 7 млн рублей, сообщает СУ СК РФ по региону.

В Алтайском крае вынесли приговор бывшему мэру Славгорода Сергею Горбунову, обвиняемого в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в 2018 году Горбунов, только вступив в должность главы города, предложил директору и учредителю двух компаний ежемесячно давать ему взятку по 100 тыс. рублей и 5-10% от полученной организациями прибыли от будущих постанов угля за отопительный сезон для нужд Славгорода.

«За это чиновник обещал предпринимателю принимать юридически значимые решения об определении именно его предприятий в качестве поставщиков топлива, а также гарантировал поддержку и защиту от  конкуренции», — указано в сообщении.

Однако уже в мае 2020 года чиновник решил изменить условия получения взятки. Так, помимо ежемесячно назначенной суммы, Горбунов запросил от руководителя компаний передавать ему деньги из расчета 50 рублей за каждую тонну угля, поставленную во время отопительного сезона 2019 -2020 годов.  Таким образом, за указанный период мэр получил лично взятку на общую сумму более 6, 8 млн рублей.

В пресс-службе ведомства сообщили, что Горбунов был задержан в мае 2020 года после получения взятки. Он заметил, что за ним ведется оперативное наблюдение, и попытался избавиться от денег, выкинув их в заброшенное здание.

В ходе предварительного следствия бывший глава города не признал свою вину, а также оказывал противодействие, выдвигая различные версии своей непричастности к преступлению, однако следователям удалось опровергнуть позицию Горбунова и его защитника.

«Суд приговорил его к 8 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере взятки с лишением права занимать аналогичные должности на протяжении пяти лет», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Уточняется, что в доход государства у Горбунова конфисковали 4,7 млн рублей. Также у него изъяли имущество.

Напомним, в октябре прошлого года правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ в отношении заместителя министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимира Нормайкина.

По версии следствия, он пролоббировал интересы местной компании при участии в конкурсе на строительство водонапорных скважин в регионе за взятку в размере 2,5 млн рублей. Как сообщают правоохранители, сумма взятки, которую мог получить фигурант дела, стала самой крупной в Новосибирской области в 2021 году. Ранее следователи выявили еще один преступный эпизод в деле Нормайкина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-мэр Славгорода получил восемь лет колонии за взятку от поставщиков угля

© izvestiy-kamen.ru. Сергей Горбунов Экс-мэр Славгорода получил восемь лет колонии за взятку от поставщиков угля 28 Янв 2022, 12:10

Бывший мэр алтайского Славгорода Сергей Горубнов признан виновным в получении взяток от поставщиков угля. Он требовал с них деньги за поставки топлива для нужд города. Экс-чиновник получил почти девять лет колонии.

Бывший мэр Славгорода Сергей Горбунов признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере). Установлено, что в 2018 году он предложил сотрудникам двух компаний ежемесячно передавать ему взятку в 100 тыс. рублей и процент от прибыли от будущих поставок угля для нужд города этими фирмами. Всего он получил порядка 7 млн рублей.

«За это чиновник обещал предпринимателю принимать юридически значимые решения об определении именно его предприятий в качестве поставщиков топлива, а также гарантировал поддержку и защиту от конкуренции. Кроме того, в мае 2020 года Горбунов решил изменить условия получения взятки — помимо ежемесячно назначенной суммы, он запросил от бизнесмена передать ему деньги из расчета 50 рублей за каждую тонну угля, поставленную в ходе отопительного сезона 2019 — 2020 годов», — сообщили в краевом СК.

После задержания Горбунов признал свою вину и обещал сотрудничать со следствием. Его поместили под домашний арест, однако затем перевели в СИЗО. На его имущество был наложен арест. В ходе следствия Горбунов свою вину все же не признал, а также оказывал «противодействие».

Суд приговорил его к 8 года м и 8 месяцам заключения в колонии строгого режима. Кроме того, он обязан выплатить штраф в размере полученной взятки.

На заявление Бастрыкина ужесточить закон о бродячих собаках ответили новосибирские зоозащитники

На заявление Бастрыкина ужесточить закон о бродячих собаках ответили новосибирские зоозащитники Случай гибели ребенка в Забайкалье от нападения стаи собак стал поводом для пересмотра действующего законодательства. Фото Андрея Заржецкого Председатель СК РФ поручил изменить закон об обращении с животными после гибели школьницы в Забайкалье. В пятницу, 28 января, мэры Сибири и Дальнего Востока обсудят ситуацию с бродячими стаями на заседании совета Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ).

В Новосибирске последний случай нападения собак на человека случился 19 января 2022 года. Тогда три пса напали на девочку во дворе многоквартирного дома на улице Бориса Богаткова. Один из них укусил ребенка за ногу. Сейчас следственное управление СК РФ по региону ведет доследственную проверку по этому факту.

Перепись бродячих животных

Данные о том, сколько бродячих животных в Новосибирске, разнятся. По словам мэра, сейчас в городе около 15 000 бродячих псов. При этом, по словам руководителя городского центра по проблемам домашних животных Светланы Слесаревой, мониторингом численности безнадзорных животных до сих пор никто не занимался. На заявление Бастрыкина ужесточить закон о бродячих собаках ответили новосибирские зоозащитники 27.01.2022 15 тысяч бродячих собак бегают по Новосибирску и волнуют мэра

«В прошлом году мы пытались привлечь к этой работе студентов нашего аграрного университета, но пока поддержки не нашли, а у нас ресурсы очень ограниченные. Точного количества вам никто не назовет», – заявила VN.ru руководитель центра и зоозащитница с 15-летним стажем Светлана Слесарева.

Сейчас численность бродячей популяции регулируют с помощью так называемого «возвратного принципа изъятия»: животное отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и выпускают. Как поясняет Светлана Слесарева, не возвращают на волю владельческих собак, которые оказались на свободном выгуле, слишком крупных, агрессивных или больных животных. Они остаются в приюте и ждут новых хозяев.

На заявление Бастрыкина ужесточить закон о бродячих собаках ответили новосибирские зоозащитники

Точное количество бездомных собак в Новосибирске никто не назовет. Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

По мнению зоозащитницы, с помощью стерилизации и ликвидации кормовой базы (неогороженных помоек и прикорма бродячих животных) можно добиться естественного старения и сокращения популяции примерно за 5 лет. При этом нужно ежегодно отлавливать не меньше 2 000 собак. В 2020 году удалось изъять 750 животных, в 2021 году – только 590.

«Говорят, что у нас отлавливается очень мало. Но мы ограничены пропускной способностью приюта. Нам достались те помещения, которые эксплуатировались несколько десятков лет и были предназначены для другого. Сюда животные привозились в течение недели, а в пятницу трупы везли на утилизацию. Пока у нас не будет приюта большей вместимости, мы не сможем ловить больше», – объясняет Светлана Слесарева.

Собака бывает кусачей

Зоозащитница утверждает – агрессивные собаки чаще всего в прошлом имели хозяина. Они не боятся человека, имеют опыт охранной работы и очень страдают, когда оказываются без гарантированного пропитания ­– это серьезное испытание для собачьей психики. Собачьи свадьбы и беспокойство за жизнь потомства – еще одна причина покусов и нападений на людей. На заявление Бастрыкина ужесточить закон о бродячих собаках ответили новосибирские зоозащитники 20.01.2022 Бездомные собаки покусали ребенка в Октябрьском районе Новосибирска

«Как только мы стерилизуем сук, начнется стабилизация популяции. Щенков не будет, свадеб не будет, тестостерона не будет, постепенно снизиться и агрессия», – рассказала VN.ru Светлана Слесарева.

Ужесточить или изменить закон об обращении с животными?

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который действует в России с конца 2018 года, нуждается в изменениях. Об этом 23 января 2022 года заявил председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Поводом стала трагедия в Забайкалье. Семилетнюю школьницу загрызла стая собак, когда она возвращалась из музыкальной школы. Теперь следственным органам предстоит дать правовую оценку действиям (или бездействию) правовых лиц, ответственных за отлов безнадзорных животных в целом ряде регионов. Упомянута в этом списке и Новосибирская область.

На заявление Бастрыкина ужесточить закон о бродячих собаках ответили новосибирские зоозащитники

Приютов в регионе явно не хватает. Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

Как считает Светлана Слесарева, гораздо важнее не менять существующий закон, а добиться его исполнения. По мнению одного из авторов закона, председателя комитета по экологии Госдумы Владимира Бурматова, только четверть регионов России предприняли хоть какие-то шаги для исполнения требований законодательства.

«Закон этот принимался очень долго. Все прекрасно понимали, что способ регулирования численности животных путем возвратного изъятия, то есть умерщвления, не приносит результатов и при этом требует колоссальных средств. Наконец-то был принят базовый ФЗ-498 («Об ответственном обращении с животными»), который четко говорит о том, что возможны два способа – либо безвозвратный способ и помещение в приюты, либо возврат в прежнюю среду обитания стерилизованных особей», – заявила руководитель новосибирского центра по проблемам домашних животных.

По мнению мэра Новосибирска, нынешнее законодательство «дырявое». «Ни один специалист мне не сказал, что после стерилизации агрессивность собаки снижается», – заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в эфире радио «Городская волна» 27 января.

И на сегодняшний день со стороны надзорных и контролирующих ведомств нет внятных разъяснений, о каком изменении или ужесточении закона об обращении с животными может идти речь.

Справка. По данным управления ветеринарии региона, на территории Новосибирской области действует десять приютов. Два муниципальных приюта для содержания животных в Новосибирске и Бердске, и 8 частных приютов: в Новосибирске, Кольцово, Куйбышевском, Карасукском, Тогучинском и Искитимском районах. В 2020 году в регионе было подвергнуто эвтаназии 104 особи из числа безнадзорных животных. Агрессивные животные содержатся в приютах до наступления естественной смерти, но для содержания таких животных у приютов недостаточно финансовых средств и мест содержания.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Сбер и УГМК будут развивать горнолыжный курорт Шерегеш

Сбер и компания «УГМК-Застройщик» (входит в группу УГМК) заключили соглашение о намерениях по реализации инвестиционных проектов на территории горнолыжного курорта Шерегеш. Речь идёт, в частности, о модернизации многофункциональных туристических районов «Гора Зелёная» и «Панорама». Общий объём инвестиций предполагается в размере 21,6 млрд рублей.

Стороны рассматривают возможность взаимодействия по направлениям кредитного финансирования с применением условий государственных программ субсидирования инвестиционных проектов (программа Ростуризма по Постановлению Правительства РФ № 141 от 09.02.2021 г.), а также банковского сопровождения и проведения расчётов с контрагентами. Соглашение подписано на пять лет до даты подписания обязывающих соглашений.

Анатолий Попов, заместитель председателя Правления Сбербанка:

«Мы с большим интересом относимся к этому масштабному проекту по развитию одного из главных горнолыжных курортов страны совместно с нашим давним партнером — компанией УГМК. Планируется, что Сбер выступит не только в качестве финансового партнера, но и интегрирует в проект платежные сервисы и решения компаний своей экосистемы. Ожидается, что общий объем инвестиций в проект составит 21,6 млрд рублей, часть из которых будет предоставлена Сбербанком. У нас уже есть успешный опыт инвестирования в курортные объекты страны, поэтому мы рассчитываем, что по завершении проекта Шерегеш будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Развитие туристических кластеров отвечает и ESG-стратегии банка по продвижению социально значимых и зелёных инициатив, повышающих уровень жизни наших граждан».

Шерегеш является одним из самых популярных горнолыжных курортов России, он расположен в 5 км от одноимённого посёлка в Кемеровской области. В зимнем сезоне 2020-2021 гг. уникальный природно-климатический комплекс в Горной Шории на юге Западной Сибири принял свыше 2 млн человек со всей страны.

Выплаты многодетным за землю в 2022 году проиндексировали в Новосибирской области

С учетом индексации размер выплаты в 2022 году составляет 224 208 рублей для семей с тремя детьми, 298 944 рублей перечислят родителям, воспитывающим четырех детей, на 373 680 рублей могут получить семьи с пятью и более детьми, напоминает пресс-служба правительства Новосибирской области

 В январе текущего года уже 19 семьям предоставлена выплата на общую сумму 4,7 млн рублей. Общий объем финансирования для предоставления единовременной денежной выплаты составляет 171,5 млн рублей. Это позволит порядка 700 многодетным семьям региона получить данный вид государственной поддержки.

У новосибирских льготников будет всего одна попытка отказаться от бесплатного земельного участка Напомним, единовременная денежная выплата взамен земельного участка для индивидуального жилищного строительства предоставляется жителям региона, имеющим троих и более детей.

В настоящее время центры социальной поддержки населения (клиентские службы районов города Новосибирска) уведомляют о возможности получения единовременной денежной выплаты граждан, имеющих трех и более детей, вставших на учет на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства до марта 2021 года включительно.

Списки граждан, имеющих трех детей, для подготовки уведомлений о возможности получения единовременной денежной выплаты взамен земельного участка для индивидуального жилищного строительства формируются министерством труда и социального развития Новосибирской области в порядке очередности постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

На март 2020 года в Минэкономразвития региона очередь льготников составляла 7700 человек. Общая очередь (с учетом всех муниципалитетов области) — 27 тысяч человек.

Фото pixabay.com — AlexanderStein

За 2021 год камеры, установленные на дорогах области, собрали более 1,3 млрд рублей штрафов

По данным начальника ЦОДД Новосибирской области Вячеслава Трещева, в Новосибирской области работают 76 передвижных камер, которые устанавливают в боксы. Всего в регионе 341 антивандальный бокс. Кроме того, на дорога установлены 80 стационарных постов и 13 мобильных комплексов. Об этом Трещев сообщил на заседании рабочей группы по работе пассажирского транспорта и дорожно-строительной отрасли комитета по транспорту Законодательного собрания. За 2021 год за нарушения правил дорожного движения, зафиксированных камерами, были собраны более 1,3 млрд рублей.

Общественник Михаил Мезенцев обратил внимание на важный нюанс. По его словам, в КоАП РФ за нарушение самого распространенного нарушения, повышение скорости от 20 до 40 км/ч — штраф 500 рублей, а с учетом скидки (если оплата прошла в срок до 30 дней) — вообще 250 рублей.

— Водители, платя такие штрафы, не замечают этого, не считают это большой тратой. То есть низкие штрафы за нарушение ПДД не способствуют повышению безопасности, но лишь служат наполнением для дорожных фондов, — заявил Мезенцев.

Зампред регионального парламента Валерий Ильенко отметил, что на дорогах области и города Новосибирска необходимо навести порядок с дорожными знаками. По его словам, очень часто знак, ограничивающий скорость, был поставлен как первая реакция на появление очага аварийности, но потом, когда появился новый светофор или ограждение в этом месте и проблема, по сути, решена, знак почему-то остается.

— Знаки, установленные в начале ремонта дороги, по окончанию сразу не убирают. А если данный участок дороги в ремонте несколько лет, то водители вынуждены и зимой, когда работы не ведутся, соблюдать ограничение скорости на данном участке. Надо наводить порядок, — заявил Ильенко.

В качестве примера участники заседания привели знак, ограничивающий скорость движения на Октябрьской магистрали — 50 км/ч.

В итоге рабочая группа приняла решение поручить ГКУ ТУАД, ФКУ «Сибуправтодор» и мэрии Новосибирска до 1 марта провести ревизию дорожных знаков, чтобы убрать лишние с дорог. Группа также поддержала предложение руководителя новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслава Ашуркова о наведении порядка в случае парковки на дороге вторым и третьим рядом. По его словам, сегодня есть разные инструменты для борьбы с таким нарушением ПДД: «ПаркРайт» ЦОДД, эвакуаторы, протоколы по 12.19 ч. 4 со штрафом 2000 рублей от инспекторов ГИБДД.

Напомним, сегодня эта проблема особенно актуальна на центральных улицах Новосибирска, где ликвидированы парковочные карманы. В частности, на Вокзальной магистрали.

По материалам публикации на странице Вячеслава Ашуркова в Facebook

Фото редакции

Как выбрать и купить цифровой и оптический микроскоп?

В компании MICROmed можно купить цифровой микроскоп по доступной цене и с гарантией качества от официального производителя. Это сертифицированное оборудование, которое соответствует установленным стандартам и имеет сертификаты. Выполняется бесплатная доставка по всей стране и гарантийное обслуживание.

Как выбрать цифровые микроскопы?

Усовершенствованным оптическим прибором является цифровая модель, отличительная особенность которой – наличие камеры. Она позволяет выводить картинку с хорошим разрешением на экран компьютера с последующим сохранением и редактированием данных.

Выбирая подходящую модель, следует обратить внимание на такие основные параметры:

  • увеличение;
  • тип визуальной насадки;
  • револьвер;
  • окуляры и объективы;
  • фокусировка;
  • особенности предметного столика;
  • источник освещения;
  • время автономной работы;
  • комплектация.

Одним из главных преимуществ цифрового микроскопа является получение четкой и качественной картинки исследуемого образца с высоким разрешением, а также простое управление и комфортная работа.

При покупке стоит обратить внимание на целевое назначение, наличие дополнительных функций, программное обеспечение и особенности подсветки (комбинированная или нижняя).

Виды и особенности оптических микроскопов

Широко востребованы оптические (световые) микроскопы, которые позволяют исследовать структуру разных мелких предметов. Они бывают разных видов и эксплуатационных характеристик.

По ссылке https://micromed.ua/product-category/produkciya_dlya_laboratoriy/laboratornoe_oborudovanie/mikroskopi/opticheskie-mikroskopy/ можно заказать сертифицированные оптические приборы по доступной цене от ведущих мировых производителей с гарантией качества.

К основным видам относят следующие:

  • детские или учебные;
  • биологические;
  • люминесцентные;
  • фазово-контрастные;
  • стереоскопические и др.

Учебные предназначены для образовательных учреждений, они стоят недорого и применяются для исследований начального уровня. Биологические относят к профессиональному оптическому оборудованию, оно используется в лабораториях и научно-исследовательских центрах.

Люминесцентные имеют ультрафиолетовый осветитель, что позволяет использовать их для генетических, иммунологических и других видов исследований. Изучать прозрачные объекты можно при помощи фазово-контрастных моделей.

Стереоскопические профессиональные приборы оснащены стереоскопов для работы с мельчайшими предметами. Применяются в медицине, ювелирном и часовом производстве, ботанике и других сферах жизнедеятельности.

Фото предоставлено рекламодателем

Роман Теленчинов: К 25 февраля мы застеклим весь ЛДС

Роман Теленчинов: К 25 февраля мы застеклим весь ЛДСРоман Теленчинов – фото Михаила Перикова

28 января на пресс-конференции в ТАСС вице-губернатор Новосибирской области рассказал, как строится и когда будет сдана новая ледовая арена Новосибирска.

Заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов, курирующий в правительстве строительство крупных инфраструктурных объектов, рассказал о ходе работ на площадке нового ЛДС. По словам чиновника, для купирования отставания в сроках строительства ледовой арены правительством региона был разработан новый догоночный график, который жёстко выдерживается.

«Отставания от графика нет, ввод объекта в эксплуатацию запланирован до 1 октября 2022 года. И этот график будет полностью выполнен. Все вопросы с финансированием решены. К 25 февраля мы застеклим весь объект и горожане увидят, что новый ЛДС засверкал. Тогда у всех будет понимание, что все будет хорошо», – ответственно заявил Роман Теленчинов. Он отметил, что «иногда по нескольку раз за день» бывает на строительной площадке и даже один день простоя рассматривает, как основание для смены подрядчика.

Вместе с вице-губернатором участие в пресс-конференции, посвящённой перспективам строительного сезона 2022 года, принял и заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, который оценил готовность ледовой арены на конец декабря прошлого года в 60%.

По словам Алексея Колмакова, запуск тепла во всём ЛДС состоится в марте 2022 года: «Вчера, 27 января, мы запустили тепло на тренировочной арене, закрыты два малых контура ЛДС и тепло туда уже запущено. На универсальной арене начинаются отделочные работы».

Роман Теленчинов добавил к сказанному, что отсутствие тепла сдерживает ряд внутренних работ по отделке. В частности, прокладку кабелей, которые «необходимо бросать при плюсовой температуре, чтобы не сломать». По его словам, 10 марта на ледовой арене закончится заливка полов и прогрев, после чего отделка будет осуществляться более интенсивно.

Напомним, что в этот же день мэр Новосибирска Анатолий Локоть подтвердил информацию о том, что неподалёку от строящегося здания ЛДС, с другой стороны Октябрьского моста может появиться несколько восьмиэтажных гостиниц.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Силовики завели крупное дело о срыве закупок иркутского правительства квартир для сирот

© bratsk.domclick.ru Силовики завели крупное дело о срыве закупок иркутского правительства квартир для сирот 28 Янв 2022, 08:48

В Иркутской области возбуждено еще одно крупное дело о срыве закупок жилья для сирот, которые проводило региональное правительство. Контракты мог получить бывший высокопоставленный чиновник, помощник единоросса и член руководства «Опоры России».

Иркутская прокуратура нашла нарушения при покупке квартир для сирот. Возбуждено дело о халатности, повлекшей особо крупный ущерб (ч. 1.1 ст. 293 УК).

«В 2021 году министерством имущественных отношений были заключены 36 государственных контрактов на покупку жилых помещений с одним индивидуальным предпринимателем на сумму более 90 млн рублей. Вместе с тем, предметом контракта являлись квартиры, которые фактически на праве собственности у данного поставщика отсутствовали, как и полномочие на распоряжение ими», — рассказали в ведомстве.

Чиновники дополнительно не проверили закупаемые квартиры на стадии согласования проектов контрактов. Позже они были расторгнуты по соглашению сторон из-за невозможности исполнения.

По данным госзакупок, в 2021 году минимущества области заключило и расторгло 36 контрактов на квартиры для сирот с индивидуальным предпринимателем Семеном Гуменюком, выяснила Тайга.инфо. Квартиры площадью 40−50 кв. метров закупались в Иркутске, Братске и Шелехове.

Полный тезка Гуменюка был начальником управления экономического развития администрации Усолья-Сибирского. В 2020 году он вошел в региональный совет «Опоры России». Сейчас, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежат ООО «Вега-Плюс», ООО «Смайл» и ООО «Окна-Класс». На сайте гордумы Усолья Гуменюк указан как помощник депутата от «Единой России» Павла Неудачина. А его должность — замдиректора по финансам в «УК „Усолье-Промтех“», которая управляет местным индустриальным технопарком.

Гендиректором «Окна-Класс» некоторое время был Владимир Гуменюк, вероятно, отец Семена. Именно Гуменюк-старший известен как один из основателей индустриального парка в Усолье-Сибирском на месте обанкротившегося завода «Усольмаш». Ему полностью принадлежит «УК „Усолье-Промтех“».

Ранее Следственный комитет возбудил другое дело о халатности после срыва закупок жилья для сирот в Иркутской области. По версии следствия, минимущества региона не освоило в полном объеме деньги, выделенные из федерального и регионального бюджета на целевую программу, что привело к возврату почти 280 млн рублей в бюджет.

Минимущества Иркутской области возглавляет Марина Быргазова, которая долгое время работала в команде экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Сейчас он — вице-премьер Якутии, курирующий строительства моста через Лену, которое оценивается в 100 млрд рублей.

При этом в аналогичной ситуации в Кемеровской области, где не было освоено почти 800 млн из резервного фонда правительства, дело не возбуждали. Власти Кузбасса попросили перенести финансирование на 2022 год, а ситуацию объяснили невозможностью выполнить обязательства, предусмотренные соглашением, из-за роста цен на жилье.

Всеобщий карантин в школах сдержит рост заболеваемости COVID-19 и ОРВИ

Всеобщий карантин в школах сдержит рост заболеваемости COVID-19 и ОРВИ Фото Алексея Танюшина из архива ИД “Советская Сибирь” Всеобщий карантин объявлен для школ Новосибирской области с 31 января до 13 февраля. Это решение направлено на борьбу с ростом случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об особенностях предстоящего режима на брифинге в областном правительстве рассказали заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов и министр образования региона Сергей Федорчук.

Все школьники региона 5-10 классов с 31 января перейдут на электронное обучение в дистанционной форме. Обучение начальных классов будет проходить в очном формате. Вице-губернатор Сергей Нелюбов обозначил, что общеобразовательным организациям для 1 классов рекомендовано объявить дополнительные каникулы, возможность организации которых предусмотрена федеральным законодательством. Всеобщий карантин в школах сдержит рост заболеваемости COVID-19 и ОРВИ 28.01.2022 Сухпаек для школьников Новосибирска во время карантина-2022 – кому дадут

«Всеобщий школьный карантин и дополнительные каникулы вводятся в регионе для того, чтобы обеспечить профилактику и недопущение распространения инфекции в общеобразовательных организациях. Соответствующее решение принято оперативным штабом совместно с представителями областного совета руководителей образовательных организаций, руководителями органов управления образованием», – отметил Сергей Нелюбов.

Малокомплектные школы региона будут функционировать в очном режиме. 11-классники общеобразовательных организаций также продолжат учиться очно. Замгубернатора подчеркнул, что их экспресс-тестирование будет проводиться еженедельно. В настоящее время мониторинг ситуации с заболеваемостью осуществляется в ежедневном режиме, и соответствующие решения принимаются по каждой школе отдельно.

По данным мониторинга заболеваемости школьников общеобразовательных организаций региона, на 27 января на контроле в школах 8 675 заболевших школьников (12% – случаи новой коронавирусной инфекции, 88 % – ОРВИ). На карантин закрыто 2 015 классов, полностью или частично закрыто 279 школ. Большую часть заболевших школьников – 62 % – составляют обучающиеся 5-10 классов, 31% – обучающиеся 1-4 классов.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук обозначил, что при условии соблюдения всех требуемых мер детские сады будут работать в полном объеме. Колледжи, за исключением выявленных случаев заболеваемости, также продолжат работу в обычном режиме, форма обучения в вузах определяется самостоятельно учреждениями. Министр обратил внимание, что работа профильных кружков при школах будет зависеть от режима работы школ: если школа полностью переведена на карантин, то, соответственно, и занятия в кружках проводиться не будут.

«Для обучающихся начальных классов школьное питание сохранится. Что касается права на бесплатное питание детей с ОВЗ и из малоимущих семей – подготовлен приказ о получении ими сухого пайка», – прокомментировал Сергей Федорчук.

Родителям (законным представителям) несовершеннолетних рекомендуем в этот период не ослаблять внимание за своими детьми, минимизировать контакты между обучающимися, предостеречь от посещения детьми торговых и развлекательных центров, других мест массового скопления людей.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Вместо вырубленной рощи у бывшего пляжа «Наутилус» построят девять гостиниц

Жители Новосибирска опасаются, что это будет обычный жилмассив со статусом апартаментов, власти уверяют, что это не так.

© facebook.com/ananasoed Остатки рощи добили в начале 2022 года

«Город нуждается в развитии сети гостиниц. Мы планируем развивать направление туризма. А для этого нужно создать условия, чтобы туристы приезжали и где-то жили. Гостиницы нужны. Наконец достраивается, я надеюсь, гостиница «Турист» на площади Маркса, здесь (территория у бывшего пляжа «Наутилус». — Ред.) будет гостиничный комплекс. Никакого строительства жилого комплекса на этой территории не предполагается», — заявил журналистам в пятницу, 28 января, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Днем ранее состоялась очередная комиссия по проектам планировки, в ходе которой был представлен обновленный проект развития территории городского пляжа. «По нему часть берега будет застроена девятью восьмиэтажными гостиницами якобы для спортсменов», — сообщил по итогам заседания общественник Михаил Рязанцев.

Еще не так давно на участке была полноценная роща

По его мнению, проект может оказаться «комплексом апартаментов, который будет продаваться как жилье».

Ранее недалеко от бывшего пляжа «Наутилус», который был фактически ликвидирован с началом строительства четвертого моста и нового ЛДС, были вырублены остатки рощи — как раз в том месте, где предполагается строительство гостиничного комплекса (или апартаментов). По информации муниципального ИА «Новосибирск», за снос деревьев застройщик должен выплатить городу компенсационные 254 тысячи рублей.

Эскизный проект по застройке прибрежной территории

Согласно сведениям управления архитектуры и градостроительства мэрии, землю по соседству с пляжем в 2018 году муниципалитет передал в аренду компании «Слип-Транс-Сервис». По данным «Контур. Фокус», компания контролируется известным бизнесменом Вольдемаром Басалаевым. Договор был заключен до конца июля 2024 года.

Когда-то связанные с предпринимателем структуры намеревались реализовать здесь проект «Обская долина». В публичной плоскости он возник в 2011 году. Проект предполагал строительство «аквапарка на 2000 человек с гостиницей на 150 номеров, организацию парковок на 5000 машиномест, кемпинга и яхт-клуба, а также развитие зеленых пространств с организацией мест для прогулок с велодорожками, с посадкой древесной и кустарниковой растительности, применяя инструменты ландшафтного дизайна». Стоимость проекта оценивалась в 1,5 млрд рублей. Уже тогда в прессе этот проект называли не иначе как «Обская утопия». Причем в СМИ называлась другая стоимость проекта — 2,3 млрд рублей.

Басалаев начинал с нефтетрейдерства. В начале «нулевых» Басалаев приобрел и скандальную славу: в 2000 году он был судим за нанесение во время драки тяжких телесных повреждений одному из своих подчиненных — Николаю Клименку. Но тюрьмы ему тогда удалось избежать в связи с амнистией в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. А в 2007 году суд приговорил Басалаева к пяти с половиной годам колонии за нападение и стрельбу из травматического пистолета в глаз рыбаку, который забрел на территорию участка, арендованного структурами бизнесмена. Сам Басалаев вину отрицал.

16+

Выставки Новосибирска: лунный лось и другие волшебники

Николай Марци выставлялся в Барселоне, Нью-Йорке, Палермо, Праге, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Его наперебой зовут музеи Барнаула, Абакана, Горно-Алтайска. Но он всегда возвращается в Академгородок, откуда родом. Куратор выставочных залов Ирина Бич на открытии «Скифов Сибири» отметила, что экспозиция подходит именно для этого пространства, постоянные посетители которого — в первую очередь ученые Академгородка. Она органично вписывается в ряд мероприятий, приуроченных к неделе науки, — фильмы, лекции, встречи археологов-этнографов и их коллег.

Второй раз Дом ученых СО РАН принимает в своих стенах коллекцию Николая Марци, которая обновилась после очередного путешествия по первозданному Алтаю. Несколько раз в год автор бывает там, куда редко добирается среднестатистический турист. Природа, не тронутая вульгарным вмешательством, остается такой же, как и сотни лет назад, когда древние скифы строили свою вселенную. Там же бродили витязи, богатыри, царевны из сказочных грез Виктора Васнецова, проплывали мистические видения старцев, монахов, святых из миров Михаила Нестерова или скрывался от людей Демон Михаила Врубеля — «страдающий и скорбный, дух властный, величавый».

Фрагмент картины «Эрлик. Божество древнего мира», холст, масло, 2021 г.

Теперь в этих краях обитают только художники да археологи, в совместных поисках осуществляющие синтез искусства и науки. У Николая Марци давняя дружба с учеными. Будучи восьмиклассником, он участвовал в экспедиции в Хакасию, где был торжественно посвящен в археологи. В 1993-м, когда он только заканчивал обучение на художественно-графическом факультете Новосибирского педагогического университета, Наталья Полосьмак (ныне член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН), тесное и плодотворное сотрудничество с которой еще предстоит, руководила экспедицией на плато Укок. Тогда ученые и обнаружили погребение алтайской принцессы, позже ставшей еще одним источником вдохновения для художника. Потом он с друзьями отправился туда, чтобы увидеть принцессу воочию, ощутить энергетику сопутствовавших ей духов. Рассказывает, что брали с собой в поход газ для разжигания костра, поскольку деревьев в той местности нет, но ни разу им не воспользовались: «Где ни разбивали стоянку, везде нас ждали дрова — то речка выкинет дерево, то сушняк сложен на видном месте, а я в благодарность за помощь оставлял конфетку или орешек».

— Особое значение скифы придавали общению с духами. Они могли считывать знаки их присутствия и их намеки в неожиданных местах: то странная ветка лежит поперек тропинки, то цветок наклонил головку не в ту сторону, то птичка полетела в правильном направлении, — пишет Николай Марци в своей книге. Реконструкция скифского мировоззрения — это фэнтези, питаемое снами о воспоминаниях и воспоминаниями о снах. И свобода высказывания обоснована. — Почти никаких источников о скифах не осталось, приходится додумывать, сочинять можно все, что хочешь, никто за руку не поймает.

Вот уж правда — я художник, я так вижу. Ученые работают с землей: с кропотливыми раскопками, глубинными пластами, обломками империи, конкретными артефактами. А художник работает с пространством: с воздухом, небом, атмосферой, поверхностями гор и вод, болотными испарениями и травяными росами. Имеет дело с незримыми и необозримыми субстанциями, которые можно только почувствовать: ознобом по коже, молоточками в висках, толчками в сердце. Уловить неуловимые колебания, услышать неслышимые шорохи, прикоснуться к ветру, дотронуться до тумана.

Долго и пристально всматриваться в рельеф гор, не отводить глаз, когда почувствуешь ответный взгляд, даже если страх холодными каплями потечет за ворот. В охристо-золотистой гамме скальной породы появится изменчивый лик божества древнего мира Эрлика, вокруг проступят следы невиданных зверей, обозначатся их суровые морды. Общий план заворожит переливами света, что обволакивает странные фигуры с полуприкрытыми глазами. Серебристо-сиреневый фон соткется из сияющих бликов и полупрозрачных облаков, туманной взвеси и лунных проблесков. И вот каждый мазок невесомой лессировки, каждый завиток прошитого золотистыми блестками нежно-снежного марева, созвездие мерцающих точек, россыпь хрустальных росинок, узор из речных брызг и пыли, переплетение дождевых струй, корней, листьев, лепестков сольется в единую картину мира — сложную, гармоничную и прекрасную.

Древний человек в версии художника не приноравливался к этой картине, а сливался с ней, был частью ее. Прикрыв глаза, он отрешался от низменного и соединялся с тонким миром, ловил его сигналы и намеки. Он не придумывал себе религию, а жил по усвоенным с рождения законам леса, воды и гор. Не верил в высшие силы и не боялся их, а существовал и взаимодействовал с ними. Не страшился ни громадных зверей, ни прыткой мелочи, а разговаривал и советовался с ними.

Фрагмент картины «Лунный лось», холст, масло, 2020 г.

На одном из самых впечатляющих полотен Лось, перешагнувший заросли мелкого не по размеру ельника, вобрал в себя мощь всей земли, силу всех стихий, энергию всех тварей земных и небесных. Крошечный всадник не страшится, а ищет ответа. На другой фреске мчится младший собрат — Лунный лось, тонконогий и поджарый, как ломкая стеклянная статуэтка. На колючем и ветвистом ложе его рогов покоится лунный бог.

После охоты, отображенной на холсте «Божий промысел», сильные мужчины несут на своих плечах убитых животных, молча благодаря духов за помощь в выживании. В угасающих глазах лани или леопарда читается покорная обреченность, согласие с участью и принятие себя как жертвы. И вспоминается еще более древнее: «Господи, дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, чего я не могу изменить»…

Как-то художник сказал, что ему проще нарисовать, чем объяснить. В книге, которую он писал три года, он и не объясняет происхождение чудес, а исследует воображаемые встречи со скифами и их божествами, воссоздает и призрачную дымку туманов, и реальность вещественных диалогов. «Скифская асса» — это непринужденный слог, преображенный рукой очень хорошего редактора — Елены Марцинкевич, супруги большого художника. Внятный фэнтези-сюжет, возможно, приблизит к пониманию его живописи, но не передаст ее очарования, ее виртуозного кружения по другим измерениям, по далям и высям.

Фото автора

Как восстановить спрос и привлечь покупателей во время сезонного спада продаж

Наблюдайте за конкурентами: какие товары они разместили на главной странице, на что предлагают скидки, какие акции проводят.

Учитывайте инфоповоды, актуальные для вашего бизнеса. Спрос на товары, связанные с ними, может неожиданно подняться.

Изучите динамику спроса на разные категории товаров в январе-феврале в прошлые годы. Какие из них были популярны, а какие оказались не востребованы.

Настройте онлайн-платежи. Проблемы с интернет-платежами — одна из причин, по которой пользователи бросают покупки. Важно, чтобы покупатель мог расплатиться популярными способами: через карты банков, электронные кошельки, Apple Pay, Google Pay и т. д.

Продвигайте бизнес. Если вы развиваете бизнес в онлайне, товары и услуги нужно постоянно показывать интернет-аудитории, регулярно публиковать контент. Если не справляетесь с этим сами и обладаете необходимыми ресурсами, можно обратиться к профессионалам — SMM- или PR-менеджерам. Они помогут с подготовкой материалов для соцсетей и создадут контент-план на нужный период.

Анализируйте аудиторию. Оцените разные сегменты, чтобы настроить рекламу под каждый из них, учитывая потребности, платежеспособность, спрос.

— Можно рассылать уведомления об акциях и распродажах по разным каналам: на e-mail, в мессенджеры, через СМС, пуши в браузере, отправлять письма с напоминаниями о брошенной корзине, информировать покупателя о скидках на товары, которыми он интересовался.

Устраивайте распродажи. После праздников покупательная способность аудитории может падать. Повысить спрос помогают распродажи.

—  Часть заинтересованной аудитории может привлечь возможность оформления кредита или рассрочки. Продавцу деньги приходят на следующий день после оформления кредита. Плюс так ему проще удержать покупателя — что примерно в пять раз дешевле, чем привлечь нового.

—  Продавайте идею перемен. В декабре многие, в том числе ваши клиенты, подводят свои личные итоги года, которым не всегда рады, и новый год для них — пора перемен. Обыграйте идею перемен с пользой для покупателей. Сделать это можно через скидки и акции: например, дать клиенту месяц образовательных курсов в подарок, сделать специальное предложение на карту в фитнес-клуб или подарить несколько онлайн-тренировок.

По материалу, опубликованному на сайте nsk.dk.ru

Фото pixabay.com — PublicDomainPictures

«Буду настаивать на своей невиновности»: Александр Одинец рассказал о подоплеке уголовного дела с хищением акций «Электроагрегата»

«Буду настаивать на своей невиновности»: Александр Одинец рассказал о подоплеке уголовного дела с хищением акций «Электроагрегата»

Расследование резонансного уголовного дела в отношении бывшего президента совета директоров новосибирского АО «Электроагрегат» Александра Одинца о хищении акций стоимостью более 593 млн рублей у делового партнера Евгения Грибова, снова набирает обороты. В начале января 2022 года ему утвердили новое обвинительное заключение по уголовному делу — Одинца обвиняют в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). В интервью «Континенту Сибирь» АЛЕКСАНДР ОДИНЕЦ поделилился своим видением сложившейся ситуации и причин возбуждения уголовного дела.

АО «Электроагрегат» учреждено в августе 1993 года в результате приватизации головного завода электроагрегатов государственного предприятии НПО «Электроагрегат».  Предприятие производит дизельные, бензиновые электростанции и агрегаты всех степеней автоматизации, аэродромные передвижные агрегаты, зарядные устройства и базы для обслуживания любых типов аккумуляторных батарей, а также других изделий двойного назначения и спецтехники.

Напомним, в 2011 году мажоритарными акционерами АО «Электроагрегат» числились Евгений Грибов, которому принадлежали 40% акций и Александр Одинец (около 44%). В 2012 году партнеры договорились о продаже пакета акций «Электроагрегата» и других компаний, однако, по заявлению Евгения Грибова, фактически с ним расчета не производилось. Бизнесмен обратился в правоохранительные органы, и в 2015 году в отношении Александра Одинца было возбуждено уголовное дело о фальсификации доказательств по гражданскому делу и хищении акций ЗАО «Опытный завод электропривод» и ОАО «Электроагрегат» на общую сумму более 39,9 млн рублей. В 2017 году фигуранту дела предъявили обвинение, однако уже в 2018 году производство по делу было прекращено по решению следствия. Позже, в 2020 году, суд признал прекращение уголовного дела незаконным, в связи с чем расследование возобновили.

«Буду настаивать на своей невиновности»: Александр Одинец рассказал о подоплеке уголовного дела с хищением акций «Электроагрегата»

В Новосибирске стартовал процесс по делу руководителей ОАО «Электроагрегат»

По версии следствия, которое сейчас идет, Александр Одинец «путем обмана и злоупотребления доверием делового партнера Евгения Грибова получил от него документы о якобы произведенном расчете по сделке купли-продажи акций новосибирского предприятия АО «Электроагрегат». Впоследствии, на основании полученных документов, Александр Одинец якобы зарегистрировал право собственности на пакет акций на себя и свое доверенное лицо, не произведя фактической оплаты. В результате действий фигуранта дела его деловой партнер Евгений Грибов, по версии следствия, лишился пакета акций стоимостью более 593 млн рублей. Не соответствующие действительности сведения об оплате акций фигурант дела позже представил в суде в качестве доказательств их правомерного приобретения. На текущий момент в отношении Александра Одинца избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

– Александр Константинович, как вы можете прокомментировать утверждение прокуратурой обвинительного заключения по уголовному делу о хищении акций на 600 млн рублей?

– Мое мнение идет вразрез с позицией прокурора. Я убежден в своей невиновности, и мы с юристами будем последовательно отстаивать права.

«Буду настаивать на своей невиновности»: Александр Одинец рассказал о подоплеке уголовного дела с хищением акций «Электроагрегата»

Глава «Новограда» Евгений Грибов поможет компаниям защититься от рейдерства

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих взаимоотношениях с бизнесменом Евгением Грибовым и сделке, из-за которой вы впоследствии стали фигурантом уголовного дела.

—  Если говорить о самой сделке, то я приобретал акции предприятия не у Евгения Грибова, а у двух компаний, директором которых была его родная сестра. Она заключила со мной договора купли-продажи и оформила передаточное распоряжение, то есть «чистота» сделки и вся ее последовательность были соблюдены. С 2012 по 2015 год доверенные лица Евгения Грибова признавали факт получения средств, признавали факт выдачи подлинных договоров купли-продажи, передаточных распоряжений и приходных ордеров. То, что сделка была легальная, подтверждено несколькими решениями Арбитражных судов. При этом акции, которые были мне проданы, оказались арестованы по иску Грибова к самому к себе. То, что я успел переоформить акции, это чистой воды везение, судебный пристав опоздал с наложением ареста буквально на пару минут. Но, видимо, следствие мои аргументы посчитало недостаточно весомыми.

«Буду настаивать на своей невиновности»: Александр Одинец рассказал о подоплеке уголовного дела с хищением акций «Электроагрегата»

В отношении совладельца новосибирского «Электроагрегата» потребовали возобновить уголовное дело

О своих взаимоотношениях с Евгением Грибовым могу сказать, что на тот момент я, как человек, отдавший производству и реализации военной техники всю жизнь, был поставлен с его стороны в непростые условия (о чем свидетельствует запись разговора Грибова – находится в распоряжении «КС»), исходя из которых понимал, что, имея только 40%-ый пакет акций, отказаться от сделки было бы вредительством предприятию. Евгений Грибов дал понять на встрече — если не пойти на условия по покупке пакета акций, то он, злоупотребляя правами акционера, может создать очень сложные условия для работы предприятия. И фрагмент записи наглядно иллюстрирует, что не я пришел к Грибову с просьбой продать акции, а Евгений Грибов сам предложил это, при этом по записи можно понять, что он скорее всего, и не планировал оформлять этот пакет акций на себя, и по сути эта сделка была им навязана. При этом хочется отметить, что на тот момент, в 2012 году, финансовое состояние предприятия было не самым легким, и именно поэтому было принято коллегиальное решение совета директоров о продаже одного из корпусов за 100 млн руб. Евгению Грибову. Да, в то время «страшные» 90-е кончились, начался процесс ремиссии, но он развивался очень медленно. А предприятию на конкурентном рынке надо было не потерять свои позиции в государственных структурах, в министерстве обороны, в МВД, в ФСБ, в «Газпроме» и «Транснефти».

– Создает ли уголовное преследование сложности для текущей операционной работы предприятия? Какое будущее ждет завод «Электроагрегат» в связи с продолжающимся акционерным конфликтом между совладельцами завода?

Сложности, в связи с уголовным делом, безусловно, есть. Ведь по решению суда разрешено наложение ареста на 90% акций предприятия в качестве обеспечения гражданского иска, хотя по уголовному делу инкриминируется хищение только 40%. Но 90% — это уже контрольно-управляющий пакет, то есть это говорит о том, что в какой-то момент управление предприятием может быть полностью потеряно.

«Буду настаивать на своей невиновности»: Александр Одинец рассказал о подоплеке уголовного дела с хищением акций «Электроагрегата»

Президент совета директоров новосибирского АО «Электроагрегат» предстанет перед судом по делу о хищении акций на 600 млн рублей

Естественно, это ставит некоторые сомнения у долгосрочных заказчиков, которые потенциально готовы разместить на «Электроагрегате» заказ на изготовление оборудования, и я понимаю, как нелегко сейчас приходится предприятию.  Приходится оправдываться и разъяснять контрагентам при заключении каждой сделки, почему так сложилось. Сейчас любой долгосрочный контракт оказывается под угрозой. И это, ко всему прочему, негативно сказывается не только на внешних контрагентах, которые взаимодействуют с предприятием, но и очень сильно деморализует рабочий коллектив.

Коллективу очень важно знать свои перспективы и планировать свою жизнь. Ведь сотрудники отдали предпочтение этому заводу, потому что верили в его стабильность. Сегодня  это проблема, с которой «Электроагрегат» уже столкнулся.

– Какие дальнейшие шаги вы и ваша защита намерены предпринять?

– Ряд аргументов, которые должны были попасть в дело, к уголовному делу пока не приобщили, и мы будем этим заниматься. Вместе с юристами будем защищаться всеми предусмотренными законами способами и активно предоставлять доказательства своей правоты.

Ранее, по делу «Электроагрегата» был осужден и бизнесмен Евгений Грибов. По версии следствия, он на подконтрольные юридические лица приобрел право собственности на объекты недвижимого имущества, принадлежащие АО «Электроагрегат», причинив последнему ущерб на сумму 77 млн рублей.  В декабре 2017 года Центральный районный суд Новосибирска признал Грибова виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сам Евгений Грибов настаивал на своей невиновности. В октябре 2018 года Грибов был переведен в колонию-поселение из колонии общего режима, после был освобожден условно-досрочно, но постановление об УДО опротестовала прокуратура, и бизнесмена вернули в колонию-поселение. В ноябре 2019 года суд заменил ему неотбытую часть наказания исправительными работами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская «дочка» «Роснано» подала на банкротство

© cnews.ru Новосибирская «дочка» «Роснано» подала на банкротство 28 Янв 2022, 10:00

Еще одна новосибирская дочерняя структура госкорпорации «Роснано» подала на банкротство. Задолженность оценивается в сотни миллионов.

Новосибирское ООО «Литэко» подало иск о самобанкротстве. Обязательства компании составили 317,2 млн рублей, говорится на сайте арбитража.

Подробности иск пока не раскрываются. Дата заседания не назначена.

«Литэко» принадлежит госкорпорации «Роснано». «Литэко» — это управляющая компания «Лиотех-Инноваций», дочерней структуры обанкроченного завода «Лиотех».

Завод «Лиотех» (с 2015 года — ООО «Энергетические решения») — единственный в России промышленный производитель литий-ионных аккумуляторов (ЛИА), в том числе для электротранспорта и систем хранения электроэнергии. Компания была создана 2010 году как совместное предприятие «Роснано» и китайской Thunder Sky Group, в декабре 2011 года был введен в эксплуатацию завод, инвестиции в который составили более 13,5 млрд рублей. Китайские партнеры со временем вышли из проекта. В 2014 предприятие приостановило работу из-за низкого спроса на аккумуляторы, а в 2016 году было признано банкротом.

В октябре 2019-го с кредиторами, крупнейшим из которых являлась Группа «Роснано», было заключено мировое соглашение, «Лиотех» должен был вернуть кредиторам около 10 млрд рублей за 10 лет. Сейчас на сайте компании утверждается, что она продолжает работать и, в частности, в декабре 2021 года поставляла накопителей энергии для «Россетей».

Сухпаек для школьников Новосибирска во время карантина-2022 – кому дадут

Сухпаек для школьников Новосибирска во время карантина-2022 – кому дадут Младшие классы остаются на очном обучении, поэтому продолжат получать бесплатные обеды в столовых. Фото пресс-службы правительства НСО Для профилактики и недопущения распространения коронавируса в общеобразовательных учреждения Новосибирской области с 31 января вводятся ограничения: первоклашек отправят на каникулы, а учеников 5-10 классов на «дистанционку». При этом некоторым школьникам во время карантина положены продуктовые наборы. Министр образования Сергей Федорчук рассказал журналистам, кому и когда дадут продукты на детей.

Дети, которые обучаются  во 2-4 классах, будут обедать в столовых, потому что они находятся на очном обучении, объяснил глава регионального минобра. Продуктовые пайки младшеклассникам не положены. Сухпаек для школьников Новосибирска во время карантина-2022 – кому дадут 28.01.2022 О введении дополнительных каникул и дистанте с 31 января дали разьяснения в правительстве региона

Бесплатные продуктовые наборы раздадут тем детям, кто с 31 января уходит на дистанционное обучение, то есть, учеников 5-10 классов, которые имеют право на бесплатное горячее питание. Это дети с ОВЗ и ребята из малоимущих семей.

«Мы подготовили приказ, он уже мной подписан. Эти дети будут получать продукты из сухого пайка. Все документы готовы. Сегодня мы направим их в муниципалитеты», – сообщил Сергей Федорчук. Продукты в наборе будут зависеть от каждого конкретного муниципалитета. Все продукты начнут выдавать с конца следующей недели.

Напомним, с 31 января в образовательных учреждениях региона вводится режим карантина. Как в этот период будут работать школы и детские сады, рассказал журналистам в ходе брифинга вице-губернатор Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Машину березовых дров разыгрывают среди привившихся в Сибири

Администрация Минусинского района Красноярского края решила отблагодарить сознательных граждан.

В Красноярском крае стартовал розыгрыш призов за вакцинацию от коронавируса. Главный приз — машина березовых дров. Акцию организовала администрация Минусинского района.

Участниками розыгрыша становятся лица, проживающие на территории муниципального образования, прошедшие первичную вакцинацию в период с 25 января 2022 года по 20 февраля. Участникам необходимо предоставить номер сертификата и сертификат о вакцинации, не менее чем за 3 рабочих дня до проведения розыгрыша в администрацию сельсовета по месту своего проживания.

Розыгрыш березовых дров состоится 25 февраля в три часа дня в прямом эфире на странице администрации Минусинского района в «Instagram». Позже в этот же день будут опубликованы результаты.

Ранее чиновники Северска в Томской области решили тоже наградить вакцинированных. Розыгрыш проходил в прямом эфире, приз присудили женщине, лежавшей в этот момент в ковидарии.

16+

Новосибирская прокуратура потребовала изъять имущество экс-директора НИИ туберкулеза

Новосибирская прокуратура потребовала изъять имущество экс-директора НИИ туберкулезаФото: yandex.ru

Прокуратура потребовала обратить в доход государства имущество бывшего директора ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Владимира Краснова и его родственников. Иск подан в Центральный районный суд Новосибирска в конце декабря прошлого года.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, иск подал прокурор Новосибирской области Яков Хорошев. Общая стоимость имущества семьи Красновых, которое ведомство намерено в судебном порядке обратить в доход государства, составляет более 42,5 млн рублей.

«Поскольку прокуратуре в ходе проверки не представлено доказательств приобретения недвижимости на законные доходы, надзорный орган потребовал обратить в судебном порядке в доход государства 12 объектов недвижимости, а также денежного эквивалента двух объектов недвижимости и транспортного средства», — указано в сообщении.

Отметим, на сайте Центрального районного суда Новосибирска указано, что иск подан 29 декабря 2021 года, заявление принято в производство 13 января. Ответчиками выступают четыре человека, в том числе бывший директор НИИ туберкулеза Владимир Краснов и, предположительно, его сын Денис.

Еще два человека с фамилией Красновы фигурируют в карточке дела как третьи лица. Участником дела также стало территориальное управление Росимущества в Новосибирской области. Предварительное судебное заседание назначено на 24 февраля.

Напомним, бывший директор НИИ туберкулеза Владимир Краснов стал фигурантом уголовного дела о растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, бывший руководитель учреждения осенью 2019 года необоснованно списал имущество института как непригодное к эксплуатации и передал ее частной клинике по договору аренды. В числе имущества учреждения — мебель, медицинские кушетки и другое.

Как сообщают правоохранители, действия бывшего директора НИИ туберкулеза причинили ущерб учреждению на сумму свыше 1,6 млн рублей. Уголовное дело рассматривает суд.

Он также стал фигурантом уголовного дела о хищениях при госзакупках Новосибирского НИИ туберкулеза, возбужденного по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (отмывание денег).

Как сообщил в пресс-центре ТАСС 8 декабря начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Павел Илык, ущерб, причиненный учреждению по уголовному делу, составляет более 50 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Чеченизация России

© t.me/RKadyrov_95. Рамзан Кадыров (слева) Чеченизация России 28 Янв 2022, 07:14

Глава Чечни Рамзан Кадыров нужен системе неофеодализма Кремля как маркграф, прикрывающий кавказское направление. В этом случае можно и не обращать внимание на нарушение прав людей.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает, почему Кадыров активизировался в общероссийской повестке.

В последние дни Рамзан Кадыров стал постоянным источником новостей. То он объясняет, что сделал бы с Украиной, будь он на месте президента России. То объявляет «террористами» правозащитника Игоря Каляпина и журналистку Елену Милашину. А также сообщает, что семье федерального судьи Сайди Янгулбаева место либо в тюрьме, либо в земле.

Как отмечает в своей колонке Олег Кашин, череда этих заявлений выглядит как суета, и начались они после того, как чеченские силовики вывезли из Нижнего Новгорода жену судьи Янгулбаева Зарему Мусаеву в Чечню. Граждане России привыкли к тому, что в Чечне может твориться невесть что, но «это ведь Чечня», а остальные регионы России — совсем другое. А тут оказывается — нет, не другое. Правоприменительная практика Чечни может неожиданно приехать в любой город. И это может встревожить людей и вызвать негативную реакцию Кремля.

«И, может быть, именно потому Кадыров в эти дни так и засуетился, что еще не знает, сойдет ему это с рук или не сойдет. Скорее всего, сойдет, но ему в некотором смысле видней — он лучше знает, из-за чего ему стоит нервничать и чего стоит бояться. Понервничает и перестанет, и до следующего раза. „МВД по Чеченской Республике, откройте», — заканчивает свою колонку Олег Кашин.

Нам тут в Сибири (которая казалось бы тоже «совсем не Чечня») интересны в этой истории другие грани.

«Кормление» Чечни

Одним из информационных поводов, которые выдал Кадыров, было его заявление, что Чечне не прожить без России, так как федеральный бюджет тратит на республику 300 млрд рублей в год. И вот эта цифра резанула. Новосибирская область в два раза больше по населению, чем Чечня, но ее бюджет не дотягивает и до 200 млрд.

Позже Рамзан Кадыров опубликовал в своем телеграмм-канале информацию о «кассовом исполнении бюджетов бюджетной системы РФ на территории Чеченской Республики за 2021 год». Однако меньше чем через минуту этот документ из канала Кадырова был удален, заметил Znak.com.

Но, как известно, интернет всё помнит: «Из опубликованного документа следует, что кассовое исполнение бюджетов бюджетной системы РФ на территории Чечни в прошлом году составило 375,7 млрд рублей. Эта сумма складывается из нескольких составляющих: 102,7 млрд рублей Чечня получила из федерального бюджета, 105,6 млрд рублей — из Пенсионного фонда России, 7,2 млрд рублей — из Фонда социального страхования России, 140,2 млрд рублей — из консолидированного бюджета Чечни, а еще 19,9 млрд рублей — из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики».

Записка составлена так, что без специального образования не разберешься. Что значит «из консолидированного бюджета Чечни»? Разве в консолидированный бюджет не входят федеральные дотации?

Обращаемся к первоисточнику (не к Кадырову, а к закону Чечни о бюджете на 2021 год): «Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета в сумме 106,68 млрд рублей, в том числе безвозмездных поступлений в сумме 91,27 млрд рублей, налоговых и неналоговых доходов в сумме 15,4 млрд рублей».

Если «безвозмездные поступления» в размере 90 млрд — из федерального бюджета, то в сумме и складываются те 300 млрд. Из них 100 млрд — прямые траты федерального бюджета, еще 100 млрд — выплата пенсий.

В принципе, прямые траты федерального бюджета есть в других регионах России. Содержание полиции, части здравоохранения, науки. На федеральные деньги строятся мосты и дороги.

Если все просуммировать и пересчитать на душу населения, то нельзя сказать что Чечня прямо сильно перекормлена. Просто у нее почему-то очень мало собственных налоговых поступлений, и львиную долю ее бюджета формируют поступления из центра. О чем сам Кадыров честно и рассказал.

Истинный федерализм и замирение Чечни

Другая грань этой истории — российский федерализм. Возникает вопрос, почему главе Чечни так много позволено? Или более правильный вопрос — почему главы других регионов не позволяют себе и десятой доли подобных высказываний? Представим себе губернатора какого-нибудь сибирского региона, который бы стал рассказывать, как бы он поступил бы с Украиной на месте президента. Или о том, что она раньше и сам думал о независимости, но поскольку весь бюджет поступает из федерального центра, то думать об этом не надо.

Тезис, если вдуматься, очень опасный. Ведь его инверсия звучит так — о независимости надо думать тем регионам, которые являются финансовыми донорами.

175383

Впрочем, по части борьбы со внутренним врагом и объявления журналистов и правозащитников пособниками террористов глава Чечни уже не так одинок. У нас тут в Забайкалье на днях предложили зоозащитников к стенке ставить. Но такие заявления звучат не от глав регионов, а от политиков рангом пониже. У нас же демократия и свобода мнения — что думают, то и говорят.

Всем и каждому понятно, что у Рамзана Кадырова особое, неповторимое место в российской системе власти. Впрочем, как и Чеченская республика — особый регион.

В 2009 году Тайга.инфо опубликовала мою статью «Неофеодализм в России», в которой описано, как сложилась политическая система страны и что она из себя представляет. Собственно, заголовок об этом прямо говорит. Главный вопрос в российской политике со второй половине 90-х годов «чей это человек?» По сей день большинство участников российской политической системы не могут поверить в то, что существуют люди, которые действуют исходя из своих убеждений (впрочем, признаем что такие люди сегодня — большая редкость).

Тем, кого интересует российский неофеодализм и его природа, советую прочитать статью. Она не утратила актуальности и содержит несколько предсказаний и возможных сценариев развития. И мы видим, что попытку реализации одного из них.

«Тем не менее, есть и обратный процесс. С одной стороны, есть задача (у Кремля), чтобы население было более-менее довольно. Эта задача становится все менее выполнимой в рамках неофеодализма, о чем свидетельствуют и посылы Дмитрия Медведева.

Как мы помним, в средние века конец классическому феодализму положил абсолютизм. Абсолютизм становится возможным тогда, когда повышается качество бюрократического управления и тот самый оптимум сила/ресурс смещается ближе к границе „весь ресурс“.

Чисто теоретически возможен вариант улучшения централизованного управления. Что для этого нужно — это тема отдельного, большого обсуждения».

Смотрим внимательно на «губернаторов-технократов» и курсы подготовки будущих губернаторов и понимаем, что это именно попытка улучшения централизованного управления (увы, пока не слишком успешная).

Мы видим, что российский неофеодализм прошел за десятилетия те этапы, на которые классическому феодализму потребовались столетия. Феодальная раздробленность с элементами сепаратизма (да, Чечня) в 90-х, установление сильной королевской власти и приведение к присяге всех баронов в нулевые и переход к абсолютизму в 10-е (особенно после Крыма).

Одна из черт абсолютизма — прямое управление территориями через назначенных администраторов и отстранение от власти наследственных владетелей земель. Российский неофеодализм слишком мал по времени, наследственная «знать» только-только начала нараждаться. В «нулевые» ее роль играли региональные «тяжеловесы» и олигархи.

Ну и где у нас в регионах губернаторами остались былые тяжеловесы? Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Основной тип нынешнего губернатора — варяг, не имевший ни корней ни связей в регионе на момент назначения (а то и вовсе ни разу в нем не бывавший).

Насилие порождает еще большее насилие

На этом фоне «особость» Кадырова еще сильнее заметна. Он кажется осколком даже не нулевых, а девяностых. А стороннему наблюдателю он кажется каким-то «инфант террибль», которого по совершенно непонятным причинам терпит Кремль.

Но Кремль смотрит на Кадырова и на современную Чечню совсем другим взглядом. Кремль сравнивает Кадырова не с другими губернаторами, а Чечню — не с другими регионами России. Он сравнивает Кадырова с Дудаевым, Масхадовым и Басаевым. А современную Чечню — с Чечней 90-х, когда она казалась праткически неразрешимой проблемой.

А клан Кадыровых оказался решением этой проблемы.

Во Второй чеченской войне, в отличие от первой, федеральным силам удалось довольно быстро разбить основные сепаратистов. Но дальше началась фаза партизанской войны, которая имеет совсем другую логику, чем война традиционная. Она сама себя питает, а насилие порождает еще большее насилие. Месть порождает месть, зачистки и облавы приводят к уходу молодых людей в горы. А боязнь расправы не дает им из этих гор спуститься.

125284

Роль Кадырова-старшего была в том, что он встал между федералами и ушедшими в горы сепаратистами, давая последним гарантию неприкосновенности, в случае возвращения. Судьба подобных лидеров крайне непроста. Вчерашние соратники считают их предателями и ненавидят даже больше, чем врагов. А «федералы» считают недобитым врагом, которого почему-то приказали терпеть (да ещё и соблюдать выданные им гарантии).

Но какова альтернатива? Да, в Чечне «тирания» и все плохо с правами человека (хотя вряд ли Кремль это сильно беспокоит). А постоянная война и терракты — лучше? Вот американцы играли в Афганистане в демократию и права человека, и до чего доигрались?

Наверно, в Кремле время от времени обсуждается вопрос замены Кадырова и приведения Чечни в «унитарное управление». С Дагестаном же сделали так, и ничего страшного не случилось. Но возможные риски пока слишком большие, а выгоды не очевидны. Кремль, как известно, умеет ждать.

А до тех пор Рамзан Кадыров — не просто там рядовой «барон» или «генерал-губернатор». В свое время каролинги для защиты приграничных областей своей державы создавали «марки», которые возглавляли сильные военные руоковдители. Была Испанская марка, закрывавшая империю от арабов (и её легендарный руководитель Роланд). Была Северная марка, была Аварская.

Так что для современной неофеодальной системы Кремля Рамзан Кадыров — маркграф, прикрывающий кавказское направление.

Чечня как прообраз будущего

Чечня в каком-то смысле и очень удобна Кремлю. Она дает 1 млн голосов «Единой России» на каждых выборах. Рамзан Кадыров может говорить то, что сам Кремль себе позволить не может. А сама Чечня становится своего рода полигоном обкатки новых практик правоприменения.

Ведь когда в Чечне шла война, она формально оставалась одним из регионов России, в ней формально действовали те же законы, что и на остальной территории. И при этом в селах и городах шли «зачистки», а на дорогах устанавливались засады спецназа, которые могли расстрелять мирных жителей.

Если засада могла стоять на чеченской дороге, то, чисто юридически, могла стоять и на новосибирской.

Борьба с чеченским сепаратизмом оказалась дорогой с двусторонним движением. Наведение «конституционного порядка» в Чечне обернулось некоторой чеченизацией всей России. Сначала там обогатились новым опытом многие работники правоохранительных органов. А затем уже правоохранительные органы Чечни начали наведываться в российские регионы.

И вот мы наблюдаем уже, как сибирские политики приносят свои извинения Рамзану Кадырову.

Неоднозначно выглядит и ответ на вопрос — политическая система Чечни движется в сторону российской, или российская — в сторону чеченской? Судя по тем изменениям, которые происходят в законах, а особенно — в практике их применения, скорее второе. И наверняка наверху немало сторонников того, чтобы закрутить гайки до предела.

Надеюсь, они понимают возможные последствия. Процитирую Рамзана Кадырова

«Нет [сегодня] этого всего. Нет у нас ни газа, ни света, ни нефти. <…> Я ищу уже семь лет, но не могу найти ни одного инвестора, чтобы занимался нефтедобычей, переработкой. Без России мы никак не сможем. <…> Если нам что-то другое предлагают, пусть напишут нам экономическую модель, как они хотят содержать республику».

О введении дополнительных каникул и дистанте с 31 января дали разьяснения в правительстве региона

О введении дополнительных каникул и дистанте с 31 января дали разьяснения в правительстве региона Школьные коридоры опустеют с 31 января в Новосибирске и области. Фото Андрея Заржецкого С 31 января в образовательных учреждениях региона вводится режим карантина. Как в этот период будут работать школы и детские сады, рассказал журналистам в ходе брифинга вице-губернатор Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Первые классы отправятся на двухнедельные каникулы, которые продлятся до 13 февраля. Ученики 2-4 классов будут учиться очно. Для 5-10 классов вводится дистанционное обучение. Выпускники, готовящиеся к сдаче ЕГЭ, будут обучаться очно, но при прохождении тестирования на COVID-19. О введении дополнительных каникул и дистанте с 31 января дали разьяснения в правительстве региона 27.01.2022 Обязательной вакцинации школьников от COVID-19 не будет в Новосибирске – губернатор Травников

«Малокомплектных школ, где учатся менее 100 человек, на территории региона порядка 424. Все малокомплектные школы будут функционировать в очном режиме», – сообщил Сергей Нелюбов.

Все школы и детские сады ежедневно мониторят на предмет заболеваемости, и по каждому образовательному учреждению принимаются точечные решения, подчеркнул вице-губернатор.

В случае выявления очагов заболевания на карантин будут закрывать отдельные классы. Аналогичный подход будет применен и к малокомплектным сельским школам – переход на заочное обучение в случае выявления очагов заражения коронавирусной инфекцией.

На сегодняшний день, по словам Сергея Нелюбова, уже более 6 тысяч одиннадцатиклассников добровольно прошли два экспресс-тестирования на ковид 14 января и 21 января. На первом этапе подтвердили 3 случая коронавируса у выпускников, на втором – 34 положительных ПЦР-теста. «Есть решение проводить экспресс-тестирования одиннадцатиклассников еженедельно», – заявил Сергей Нелюбов. О введении дополнительных каникул и дистанте с 31 января дали разьяснения в правительстве региона 27.01.2022 Ученые подтвердили наличие «омикрона» в Новосибирске, Кольцово, Искитиме и Бердске

По данным статистики на 27 января, 7500 школьников в регионе болеют. Из них ковид подтвержден у 12% учащихся, остальным школьникам поставлен диагноз ОРВИ. Для сравнения, 23 января заболевших школьников было 640.

По последним данным, на карантин закрыто 2079 классов (23 января было закрыто 340 классов). Полностью ушли на карантин 279 образовательных организации Новосибирской области (23 января полностью закрытых школ было на 100 меньше). 62% заболевших школьников учатся в 5-10 классах. 31% заражений приходится на начальное звено. 7% больных – в выпускных 11 классах.

Напомним, в Новосибирской области будет введен всеобщий карантин для школ с 31 января. Об этом заявил накануне глава региона Андрей Травников.

Карантин в общеобразовательных учреждениях направлен на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. С началом распространения в Новосибирской области штамма «омикрон» все чаще заражаются дети.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Недовольный обслуживанием мужчина в шортах ограбил аптеку в Новосибирске

Сибиряк повздорил с фармацевтом, а после ограбил сотрудника аптеки.

В среду 26 января средь бела дня житель Новосибирска ограбил аптеку на улице Фадеева в Калининском районе Новосибирска. Добычей сибиряка стали всего лишь 700 рублей.

О преступлении фармацевт сразу же сообщила в полицию. Женщина рассказала, что узнала в грабителе одного из посетителей. В этот же день злоумышленник приходил и покупал лекарство, однако, вернулся, чтобы заменить покупку. Мужчина оказался недоволен обслуживанием, в результате чего совершил грабеж.

Фармацевт рассказала правоохранителям, что сибиряк был одет в темную куртку и синие клетчатые шорты. Благодаря описанным приметам полицейские установили, что грабитель проживает недалеко, и задержали подозреваемого.

В отделе ранее не судимый 41-летний мужчина сообщил, что находился в состоянии алкогольного опьянения, а зачем совершил преступление, пояснить не смог.

На подозреваемого завели уголовное дело по статье «Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в помещение».

До этого полицейские поймали разбойника с кочергой.

16+

Эксперты АО «ВЭД Агент» и Банка «Левобережный» проведут вебинар по импорту из Китая

Вебинар пройдет 1 февраля с 15:00 до 16:30 (по новосибирскому времени).

Модератором вебинара выступит Александр Дегтярев, управляющий АО «ВЭД Агент», член Общественного совета при ФТС, а также профильных комиссий и советов по развитию ВЭД. Эксперты обсудят:

  • как делать закупки, чтобы ожидания от товара и поставщика совпадали с реальностью;
  • как привезти товар без рисков даже в высокий сезон и при растущем спросе на доставку;
  • чего ждать импортеру от ФТС в 2022 году;
  • какие плюсы сотрудничества с уполномоченным экономическим оператором и таможенным представителем;
  • что изменится в валютном регулировании в 2022 году.

Начальник отдела валютного контроля Банка «Левобережный» (ПАО) Ксения Лисовская расскажет на вебинаре о планируемых изменениях пороговой суммы для постановки на учет контракта, о повышении суммы сделки, на которую в банк не нужно будет предоставлять контракт/инвойс, и о планах законодательных инициатив по валютному регулированию на 2022 год.

Ведущий эксперт по импорту из Китая «ВЭД Агент» Михаил Макаренко презентует набор инструментов, которые повышают эффективность закупки товаров в Китае. Стаж работа спикера – более 15 лет, 10 из которых он жил и работал в КНР. Под руководством Михаила реализованы сотни проектов на сумму более 30 млн долларов.

О проблемах и возможностях в международной логистике при импорте из Китая в 2022 году расскажет Кристина Паршенко, ведущий специалист отдела логистики «ВЭД Агент», преподаватель курса «Школа ВЭД», эксперт-практик в области международной логистики.

Тему оптимизации расходов для импортеров из Китая при таможенном оформлении в 2022 году поднимет Елена Черненко, специалист таможенного отдела «ВЭД Агент».

Чтобы получить доступ к трансляции и записи вебинара, нужно зарегистрироваться по ссылке.

Добавим, что в первом квартале Банк «Левобережный» проведет вебинары, один из которых будет посвящен вопросам валютного контроля в 2022 году, другой – перспективам ведения ВЭД в современных реалиях 2022 года (нововведения, ограничения, логистика, изменения в налоговом законодательстве и прочее). Участие бесплатное. О времени проведения будет сообщено дополнительно, следите за новостями на сайте банка.

Фото: unsplash.com

Клиенты НПФ ВТБ могут пополнять пенсионные счета через СБП

Оплата по QR-кодам доступна не только в сервисе НПО-Онлайн или в мобильном приложении при заключении договора НПО или перечислении очередного пенсионного взноса, но и в «Личном кабинете» клиента на сайте фонда. При выборе в меню способа оплаты «QR-код СБП» клиент переходит в свой онлайн-банк и может осуществить перевод, при этом реквизиты его пенсионного счета указываются автоматически.

«Предварительный опрос клиентов показал востребованность данного сервиса. Оперативное и качественное внедрение инновационных технологий – стратегическая задача нашего НПФ, поэтому мы решили предложить его нашим клиентам. В среднем, ежемесячно на пенсионные счета они направляют онлайн более 10 млн рублей. Теперь мы предлагаем новый мгновенный и безопасный способ пополнения своих счетов. Новая услуга бесплатна, мы взяли на себя оплату всех комиссий, возникающих при перечислении добровольных пенсионных взносов через СБП, чтобы наши клиенты получили дополнительную экономию, увеличивая тем самым свой пенсионный капитал», – сказала Лариса Горчаковская, генеральный директор АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

Для совершения операций банк плательщика должен быть подключен к Системе быстрых платежей и предоставлять своим клиентам возможность выполнения С2В-операций по QR-коду. Лимиты на переводы через СБП каждый банк устанавливает самостоятельно, узнать можно в их приложениях или на сайте кредитных организаций.

Система быстрых платежей разработана Банком России и АО «Национальная система платежных карт». Банк России является оператором и расчетным центром системы, а НСПК — операционным платежным и клиринговым центром. На сегодняшний день участниками СБП стали более 200 банков, их перечень можно посмотреть на официальном сайте СБП.

Управляющая компания новосибирского производителя литий-ионных батарей подала на банкротство

Управляющая компания новосибирского производителя литий-ионных батарей подала на банкротствоФото Михаила Перикова

Новосибирская компания «Литэко», управляющая производителем литий-ионных батарей «Лиотех», подала иск о самобанкротстве. Сумма исковых требований составила более 317 млн рублей.

В арбитражный суд Новосибирской области поступил иск от ООО «Литэко» — управляющей компании производителя литий ионных аккумуляторов «Лиотех». Информация размещена на сайте «Электронное правосудие» 27 января. Согласно заявлению, сумма исковых требований составляет свыше 317,1 млн рублей.

В настоящее время заявление не принято в производство судом, в связи с чем детали иска не указаны. В конце декабря компания опубликовала сообщении о намерении подать заявление в суд для официального признания банкротства. Информация размещена на портале «Федресурс». Уточняется, что в числе кредиторов компании ООО «УК «Роснано», ООО «Энергорешения», АО «Роснано», ООО «Лиотех-Инновации», ООО «Элсо» и ООО «Инэнерджи».

Отметим, подобное сообщение также было опубликовано компанией «Лиотех-Инновации» 30 декабря прошлого года.

«ООО «Лиотех-Инновации уведомляет о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника (ООО «Лиотех-Инновации» ) банкротом», — указано в сообщении.

Завод «Лиотех» был запущен в Новосибирской области в 2011 году. Как сообщается на сайте предприятия, проектная мощность завода — 1ГВтч/год соответствует уровню «гигафабрик» мировых лидеров и позволяет оснастить литий-ионными аккумуляторами около 5 тыс. электробусов в год. «Лиотех» является крупнейшим производителем литий ионных аккумуляторов в России.

По данным Rusprofile, учредителями ООО «Литэко» выступают АО «Роснано» (99,99%) и московское ООО «РНИ». Генеральным директором компании является Александр Тюфяков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский депутат просит мэрию проверить работу своих юристов на суде с Джулаем

© Кирилл Канин. Сергей Бойко (слева) и Александр Бурмистров (справа) Новосибирский депутат просит мэрию проверить работу своих юристов на суде с Джулаем 28 Янв 2022, 06:28

Депутат новосибирского горсовета Александр Бурмистров просит мэрию проверить действия юристов, которые представляют муниципалитет в судебных тяжбах с застройщиком Алексеем Джулаем («ЕР»). Суд постановил взыскать с мэрии в пользу компании единоросса более 395 млн за строительство дорог на Плющихинском жилмассиве. Бурмистров считает, что это решение повлечет за собой «критические последствия» для бюджета.

Бурмистров опубликовал в своих соцсетях обращение к главе департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргарите Масловой с просьбой проверить компетенции юристов муниципалитета, которые представляли мэрию в судебном споре с ООО «Дискус-строй» еще одного депутата горсовета Алексея Джулая.

Ранее стало известно, что Арбитражный суд Новосибирской области принял решение удовлетворить иск ООО «Дискус-строй» и взыскать с мэрии «неосновательное обогащение» в сумме более 395 млн за пользование построенным застройщиком дорогами на Плющихинском жилмассиве. Суд решил, что муниципалитет не компенсировал траты компании на строительство дорог, писала Тайга.инфо.

«Как депутат и как председатель комиссии Совета депутатов по наказам избирателей я обеспокоен критическими финансовыми последствиями этого судебного решения для бюджета города и наказов избирателей, исполнение которых, особенно в дорожной отрасли, в 2022 году находится под угрозой», — пишет Бурмистров.

Он сомневается, что юристами муниципалитета было сделано «все необходимое» для защиты прав мэрии, называя их позицию «пассивной».

«Прошу вас дать оценку действиям юристов, представляющих в суде мэрию города. Кроме того, прошу обратить внимание, что решение суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано путем апелляционной жалобы, месячный срок подачи которой уже истекает, а также прошу предпринять все необходимые действия по защите интересов города Новосибирска в Седьмом арбитражном апелляционном суде», — пишет Бурмистров.

Он попросил Маслову «до конца сегодняшнего дня» прокомментировать ситуацию в СМИ и показать подтверждающие подачу апелляции документы.

Санитары из психушки: подробности кутежа мажоров на Горском

Кадр из телесюжета «Экстренный вызов» ОТС Стрельбу из пневматики и метание ножей устроили ночью 26 января обитатели одной из квартир на Горском жилмассиве. К хозяину жилища незадолго до потасовки наведывалась бригада из психиатрической больницы. Но известный бизнесмен ушел из рук санитаров, из полиции его тоже вскоре отпустили.

Конфликты с соседом, который устроил шумную вечеринку ночью 26 января, у жильцов Горского случались и ранее. Поводом была громкая музыка по ночам. А в январе этого года известный в городе бизнесмен Александр Шаламай и вовсе учинил погром – вышвыривал вещи и мебель из окна своей квартиры на втором этаже, рассказали очевидцы «Экстренному вызову». Полицию вызывали неоднократно, но вечеринки и кутежи не прекращались. В «нехорошую» квартиру даже приезжала бригада из психушки. Санитары из психушки: подробности кутежа мажоров на Горском 26.01.2022 Ножи, ружья и ППШ – громкую вечеринку устроили двое новосибирцев прямо в квартире

В распоряжении журналистов оказался видеоролик, в котором зачинщик конфликтов извиняется и защищает свое право на дебоши: «Мне пытались помешать сотрудники полиции и доктора использовать свое имущество по назначению. Мне сказали, что соседи лично вызвали полицию, потому что я шумел. Хотел бы лично извиниться перед тем человеком, которому так сильно помешала музыка».

Апогей беспорядков случился ночью 26 января. В квартире находился сам Александр Шаломай и его племянник. После громкой перестрелки на место прибыли руководство управления МВД по региону и сотрудники Росгвардии.

«Территория дома была оцеплена, квартира, в которой производилась стрельба, установлена. В ходе переговоров с руководством Управления МВД РФ по Новосибирску стрелявшие добровольно открыли дверь и были задержаны сотрудниками полиции при силовой поддержке бойцов спецподразделения Росгвардии», – сообщила VN.ru инспектор по особым поручениям ГУ МВД РФ по региону Наталья Калабина.

Шаломая вынесли из подъезда буквально на руках и доставили в отделение полиции.

«Правоохранители обнаружили в квартире 7 предметов, конструктивно схожих с оружием, 3 пакета с порошкообразным веществом неизвестного происхождения, ножи и гильзы. Изъятое направлено на экспертизу. Подозреваемые, находившиеся в состоянии наркотического опьянения, доставлены в отдел полиции № 7 Ленинский УМВД России по городу Новосибирску для дальнейшего разбирательства», – сообщила представитель ГУ МВД России по Новосибирской области Анастасия Ахметова.

Однако обвинений скандальному бизнесмену не предъявлено. Скандальный бизнесмен уже вернулся домой на Горский. Соседей успокаивает хотя бы тот факт, что оружие у дебошира изъяли. Сегодня Александр Шаломай находится под обязательством о явке.

Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Названо количество голодных бродячих собак в Новосибирске

Брошенные животные чаще всего скапливаются вблизи частных секторов сибирского мегаполиса.

© ндн.инфо

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в эфире радио «Городская волна» сообщил, что в Новосибирске складывается критическая ситуация с бездомными собаками. Причиной тому является совершенно неработающий закон, который предписывает отлавливать животных, стерилизовать и отпускать на волю.

«Сегодня в Новосибирске насчитывают порядка 15000 бродячих собак. Из них за прошлый год отловили 600. Отловили, стерилизовали и отпустили. Ни один специалист мне не сказал, что после стерилизации агрессивность собаки снижается. Животному нужно добывать пищу, и, попадая в естественную среду, как это написано в законе, собака превращается в озлобленное дикое животное», — заявил градоначальник.

Мэр отмечает, что законодательство не предусматривает никаких дальнейших действий. Отпущенные собаки продолжают представлять собой опасность для окружающих.

Отметим, в Новосибирске по итогам прошлого года было зафиксировано 3077 жалоб на бродячих и безнадзорных собак.

16+

Режим черного неба объявлен в Новосибирске

© pixabay.com Режим черного неба объявлен в Новосибирске 28 Янв 2022, 05:30

Способствующие загрязнению воздуха метеоусловия ожидаются в Новосибирске до 30 января. При этом 28−29 января сохранится морозная погода преимущественно без осадков.

«В период с 15 часов 27 января до 10 часов 30 января 2022 года на территории Новосибирска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности», — говорится в сообщении на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра.

Температура днем 28 января составит -14…-16. Будет переменная облачность, но преимущественно без осадков.

В ночь на 29 января ожидается -20…-22, в пригороде — до -25…-27, днем — до -13…-15. Осадков также не прогнозируется.

По данным сервиса City Air, уже 27 января уровень загрязнения в Новосибирске достиг опасных 8 баллов, в 09:30 (нск) 28 января он составлял 7 баллов.

Экономика Новосибирской области достигла допандемийного уровня: Андрей Травников дал оценку экономического потенциала региона

Экономика Новосибирской области достигла допандемийного уровня: Андрей Травников дал оценку экономического потенциала региона Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Новосибирская область находится в первой половине федерального рейтинга экономического потенциала регионов. Экономика области вышла на показатели допандемийного уровня и продолжает рост. В ходе пресс-конференции губернатор Андрей Травников прокомментировал инвестиционный потенциал и экономическое развитие региона по итогам 2021 года.

«С точки зрения экономического развития региона, данных объема инвестиций, с точки зрения бюджетных процессов, 2021 год был достаточно успешным (с учетом того, что мы входили в него в условиях некоторых негативных последствий начала пандемии COVID-19, «заморозки» экономики в 2020 году). В 2021 году мы фиксируем не просто восстановительный рост, а развитие экономики — темпами уровня 2018-2019 годов, по многим направлениям, превышающими среднероссийские показатели», – напомнил Андрей Травников. Экономика Новосибирской области достигла допандемийного уровня: Андрей Травников дал оценку экономического потенциала региона 27.01.2022 Начало строительства шести новых школ и инфекционной больницы в 2022 году в Новосибирске подтвердил губернатор

По словам губернатора, регион закончил год с профицитом бюджета. Объем инвестиций, по предварительным данным, будет больше, чем в 2019-2020 годах.

«Также я не раз говорил, что, конечно, хочется большего — в том числе в объеме инвестиций, особенно в переработку продукции наших сельхозпроизводителей. В этом отношении заморозка проекта по строительству завода «Сибирская Нива» для нас болезненна. Мы ведем переговоры с инвестором и банком, чтобы быстрее разморозить этот проект», – сказал губернатор.

Также важны инвестиции в проекты логистики. Самый крупный проект (кроме Толмачево, самого крупного инвестиционного регионального проекта по аэропортам в РФ) — строительство контейнерного терминала в ПЛП.

«Конечно, мы заинтересованы в большем объеме индустриальных проектов – нужно признать, что за последний год ввода крупных объектов у нас не было. Нужно концентрировать на этом усилия», – отметил губернатор.

При этом глава региона отметил — в ближайшее время стартует программа по модернизации новосибирского завода имени Чкалова.

Андрей Травников напомнил – в предыдущие годы в регионе были введены такие крупные индустриальные проекты, такие, как, например, производственный комплекс компании «Ангиолайн» (2019 год, выпуск коронарных стентов, инструментов для ангиопластики, шовных материалов). В 2020 году расширены мощности предприятия ЭЛТЕКС (третий конвейер крупносерийного производства телекоммуникационного оборудования)

. Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Синоптики предсказали погоду на выходные

Крещенские морозы покидают регион.

© ндн.инфо

Уже сегодня, 28 января, в Новосибирске и по области ожидается потепление: дневная температура воздуха будет около -14°C,  

Завтра, в субботу будет еще теплее и воздух днем прогреется до -10°C, будет ясная, солнечная погода. 

В воскресенье синоптики предсказывают снегопад и комфортные -8°C. Снег будет идти в Новосибирске и всю последующую неделю.

16+

Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском

Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском2-я очередь микрорайона “Приозерный”, который возводит “Энергомонтаж”. Фото предоставлено компанией

В Каменском сельсовете прошли общественные слушания по проекту внесения изменений в местный генплан. Одним из инициаторов выступила группа компаний «Энергомонтаж», у которой в собственности есть участок земли рядом с поселком Восход под Новосибирском. Здесь планируется возвести новый жилой комплекс, школу, стадион и детский сад. Во время встреч с местными жителями представители компании постарались снять волнующие людей вопросы.

Предложения в генплан Каменского сельсовета касались развития территории до 2042 года. Согласно проекту, здесь должны появиться малоэтажные и многоэтажные дома, коттеджи, новые дороги, стадион, школа и детский сад, а также медицинские учреждения. Также в генплане отмечается, что к поселку Восход присоединят участок в 12 Га, на восьми из которых выстроят 7 жилых 14-этажных домов, а 4 отведены под строительство школы и детского сада. Развитие нового жилого квартала взял на себя крупный новосибирский застройщик ООО «Энергомонтаж».

Как рассказывал «Континент Сибирь», информация о том, что рядом с поселком возведут многоэтажные дома вызвала волнения в рядах жителей поселка Восход. Люди беспокоились, как новый жилкомплекс повлияет на привычные им условия жизни. Все интересующие вопросы они смогли задать напрямую застройщику во время общественных слушаний по генплану Каменского сельсовета.

Встречи с жителями проходили на трех площадках, и на всех трех площадках звучали однотипные вопросы: что будет с дорогами, инженерной и социальной инфраструктурой? Так как у компании «Энергомотаж» солидный опыт по комплексному развитию территорий, у застройщика были ответы на все вопросы.

Для улучшения транспортной доступности, например, компания-застройщик намерена приложить все усилия для того, чтобы помочь получить необходимое федеральное финансирование для строительства новых дорог на территории. Более того, «Энергомонтаж» безвозмездно передаст под строительство дороги территорию своего участка. Новые выезды на две крупные городские магистрали уже заложены в проекте планировочной организации территорий Каменского сельсовета. В поселке Восход продлят улицу Набережная со строительством дороги, выходящей на Гусинобродский тракт. Также с улицы Набережная проведут дорогу, соединяющуюся с продлением улицы Бориса Богаткова, которое уже включено мэрией в генплан развития Новосибирска.

Пробки в часы пик давно стали привычными для жителей Каменского сельсовета. Однако застройщики коттеджных поселков на территории сельсовета (на слушаниях  также обсуждали присоединение к существующим границам сельсовета еще около 200 Га, которые уже другой застройщик, группа компаний «Гелеон» будет использовать под малоэтажное строительство) до сих пор не предлагали пути решения этой проблемы. Поэтому настороженность местных жителей можно понять. Как объяснили представители «Энергомотажа» на публичных слушаниях, федеральные средства на дороги преимущественно выделяются в те территории, где уже построены жилые дома (финансировать дорогу в никуда бюджет не будет). «Сначала нужно, чтобы появилось определенное количество жилья под определенное количество жителей – тогда появится обоснование для прокладки дорог. Безвозмездная передача земли под строительство автомагистралей, подготовка проектно-сметной документации за наш счет, все это увеличивает шансы привлечения федеральных денег», – пояснили представители застройщика.

1 of 13 Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском Пример благоустройства микрорайона компанией “Энергомонтаж” (2-я очередь микрорайона “Приозерный”) Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском Как новый жилой комплекс повлияет на развитие территории под Новосибирском

Перед местными жителями, настороженно относящимися к проекту «Энергомонтажа», стоит несложный выбор. Развитие территории под патронажем ответственного застройщика, или сохранение статуса-кво с нарастающими проблемами: пробками, отсутствием новых дорог, школ и детских садов.

Беспокойство каменцев о росте нагрузки на существующую инфраструктуру также обосновано. За последние 10 лет здесь достраивается только одна новая школа. Тем временем при участии и содействии депутатского корпуса компании «Энергомонтаж» в микрорайоне «Родники» за последние десять лет уже ввели в эксплуатацию три школы. Пришло время думать о четвертой. Там же построены новые детские сады, спорткомплексы, крупная поликлиника, ледовая арена и многое другое. Поэтому в план развития первой очереди жилого квартала в поселке Восход застройщик сразу включил строительство детского сада на 320 мест и школы на 1100 мест. Понимая проблемы Каменского сельсовета, «Энергомонтаж» заложил показатели вместимости детского дошкольного учреждения и школы, превышающие на 35% обычные нормативы для такой площади застройки. Школу со спортивным стадионом и детский сад рядом с жилым комплексом будут проектировать и строить одновременно с домами.

На каждой из трех площадок публичных слушаний обсуждения длились до тех пор, пока у присутствующих не заканчивались все вопросы. Теперь администрации Новосибирского района и Каменского сельсовета должна опубликовать итоговые решения на своем сайте. О том, каким оно будет, «Континент Сибирь» обязательно расскажет в последующих материалах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Билайн» спрогнозировал резкий рост подключений интеллектуальных систем учета ресурсов

© pixabay.com «Билайн» спрогнозировал резкий рост подключений интеллектуальных систем учета ресурсов 27 Янв 2022, 10:00

В России резко вырастет объем подключений интеллектуальных систем учета ресурсов. По итогам 2020 года общий объем сегмента услуг передачи данных на российском рынке M2M/IoT составил 13,4 млрд рублей

По итогам 2020 года общее количество подключенных M2M/IoT-устройств превысило 40 млн единиц, из которых 22,8 млн работало в сетях мобильных операторов, говорится в исследовании «Билайн бизнеса» (входит в ПАО «ВымпелКом»)

«На конец 2020 года в ЖКХ доля подключений интеллектуальной системы учета ресурсов составляла всего 14−15%, что заметно ниже, чем количество используемых устройств M2M/IoT в сфере транспорта и ритейла. Тем не менее, согласно исследованию, в ближайшие несколько лет, участники рынка будут массово устанавливать и использовать интеллектуальные приборы учета коммунальных ресурсов. К 2024 году доля таких подключений в общей структуре увеличится до 37−40%, обеспечив, вертикали ЖКХ первое место в структуре роста рынка М2М/IoT», — рассказали в компании.

«На интеллектуальном учете сегодня ставится особый акцент. Внедрение подобных систем — одно из важнейших направлений, по которым мы работаем в части цифровой трансформации. Они позволяют контролировать потери и потребление энергоресурсов, дают возможность выявить их перерасход, проанализировать его причины и принять соответствующие меры», — добавил вице-президент «ВымпелКома» Максим Зайков.

«Билайн бизнес» и ООО «Микроника», например, реализовали совместный проект автоматизации учета ресурсов отеля Radisson Hotel в Саранске. В сдаваемых в аренду помещениях отеля были установлены 100 приборов учета электроэнергии, горячей и холодной воды, оборудованных автономными блоками телеметрии собственного производства.

«Наша первая в России защищенная IоТ-платформа сбора и обработки телеметрических данных в 2020 году успешно прошла сертификацию, — отметил коммерческий директор ГК „Микроника“. — Последние релизы объединили в одной платформе системы сбора данных для промышленных и бытовых узлов учета энергоресурсов и мобильное приложение „Смарт-Абонент“».

По оценкам ONSIDE, по итогам 2020 года общий объем сегмента услуг передачи данных на российском рынке M2M/IoT составил 13,4 млрд рублей. При этом на долю мобильных операторов из них пришлось около 70%.