Пять тысяч на хлеб и миллион за лестницу-трон: НОВАТ заключил контракт для балета «Конек-Горбунок»

Пять тысяч на хлеб и миллион за лестницу-трон: НОВАТ заключил контракт для балета «Конек-Горбунок»Фото: yandex.ru/maps

Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) заключил контракт на поставку декораций и реквизита для балета «Конек-Горбунок», премьера которого запланирована в апреле 2022 года. Стоимость работ составляет свыше 23 млн рублей.

Новосибирский театр оперы и балета заключил контракт на поставку товаров для спектакля-балета «Конек-Горбунок».  Информация о контракте размещена на сайте госзакупок.

Согласно документам, учреждение заказало для спектакля изготовление жестких декораций, реквизита, электрореквизита, напольного покрытия и полетного устройства.  Их изготовят в точном соответствии с эскизами художника-постановщика, соблюдая цвета, размеры, материалы, для жестких и мягких декораций будет проведена огнезащитная обработка. Уточняется, что поставить товар в Новосибирский театр оперы и балета необходимо в срок не позднее 18 марта 2022 года. Поставщик может предоставить товар досрочно с согласия НОВАТа.

В контракте указаны 92 позиции. Отметим, самая низкая цена в контракте указана за деревянные ложки — за один столовый прибор театр заплатит почти 500 рублей, всего учреждение заказало шесть ложек. В числе самых дорогих товаров — лестница-трон,  стоимость которой составляет более 1,1 млн рублей.

Для балета «Конек-Горбунок» НОВАТ также попросил изготовить бутафорские сушки и баранки — их цена составляет 15 тыс. рублей. Бутафорский хлеб оценивается более чем в 5,5 тыс. рублей. Добавим, согласно документам, одеяло царя обойдется театру в 44,6 тыс. рублей, скамья царя —  75,2 тыс. рублей, скипетр и держава — 33,8 тыс. рублей.  Три подушки для спектакля поставщик изготовит за 37,2 тыс. рублей.

«Поставщик обязан обеспечить представителям заказчика проход на территорию мастерских по изготовлению товара. Художник-постановщик осуществляет дистанционный контроль за процессом изготовления декоративного оформления. Допускаются отклонения в цветовой палитре элементов декорационного оформления по инициативе художника-постановщика», — указано в документах.

Контракт заключен с ООО «Возрождение». Он действует до 30 апреля текущего года. Общая цена составила более 23 млн рублей. По данным Rusprofile, ООО «Возрождение» зарегистрировано в Санкт-Петербурге, учредителем является Геннадий Галицкий. Он также стал генеральным директором ООО «Михайловский» — поставщика, в частности, Михайловского театра, художественным руководителем которого является Владимир Кехман. С последним НОВАТ заключил контракт на постановку «Конька-Горбунка».

Геннадий Галицкий — президент «Ассоциации производителей и поставщиков продукции для театров, шоу и кино». Ранее он работал заместителем директора Михайловского театра по постановочной части. Отметим, генеральным директором учреждения на тот момент был Владимир Кехман.

Стоит добавить, что НОВАТ заключил с ООО «Возрождение» еще один контракт для постановки балета «Конек-Горбунок». Организация заказала костюмы, обувь и парики для спектакля. Стоимость контракта составила более 34 млн рублей, указано на сайте госзакупок.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«МегаФон» рассказал, как путешествуют новосибирцы

© Влад Некрасов «МегаФон» рассказал, как путешествуют новосибирцы 13 Янв 2022, 13:07

Специалисты «МегаФона» зафиксировали серьезный рост мобильного трафика в транспортных хабах Новосибирска в 2021 году. И рассказали, каким видом транспорта предпочитают пользоваться новосибирцы.

В 2021 году пассажир поезда в Новосибирске использовал в среднем в 10 раз больше интернета, чем вылетающий на самолете, сообщили в пресс-службе «МегаФона».

На железнодорожном вокзале Новосибирска в 2021 году «зачекинилось» в 1,5 раза больше пассажиров, чем в аэропорту.

По сравнению с 2020 годом количество абонентов компании, прибывающих или отправляющихся в путешествие по рельсам, выросло на 65%.Чаще всего помимо новосибирцев на вокзале отмечались жители Москвы, Барнаула, Иркутска, Кемеровской области, а также Республики Якутия.

«МегаФон понимает насколько важна качественная связь на таких стратегических объектах как аэропорты и вокзалы. Поэтому мы строим и модернизируем базовые станции в транспортных хабах Новосибирской области, чтобы наши абоненты могли во время ожидания рейса посмотреть фильм или решить рабочие вопросы. А по приезду — сразу же позвонить или написать своим близким. Востребованность цифровых услуг подтверждает почти двукратный рост мобильного трафика МегаФона в ключевых транспортных узлах региона в 2021 году», — комментирует директор «МегаФона» в Новосибирской области Галия Сайфутдинова.

Ослабление санитарных ограничений положительно сказалось и на востребованности авиасообщения. В 2021 году в аэропорту Новосибирска побывало в 1,5 раза больше абонентов компании, чем за аналогичный период 2020 года. Так в апреле, который стал самым популярным месяцем для путешествий на самолете, мобильная активность в терминале была в 2 раза больше, чем в январе, на который приходится самый низкий трафик.

По данным оператора, в международном аэропорту «Толмачёво» кроме жителей области чаще всех регистрировались пассажиры из Москвы, Иркутска, Красноярска, Кемеровской области, а также из Якутии.

В коронавирусные стационары стали попадать новосибирцы, вовремя не прошедшие ревакцинацию

Областной минздрав призывает жителей региона не затягивать сроки ревакцинации от COVID-19.

— Видим, что появились случаи госпитализации пациентов, которые были привиты более шести месяцев назад и вовремя не прошли ревакцинацию.  Рекомендации ВОЗ предусматривают, что в период пандемии ревакцинация должна осуществляться по прошествии 6 месяцев после вакцинации. У многих сейчас наступает время ревакцинации, не оставляйте это на потом, приходите на наши пункты вакцинопрофилактики, — призвал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

В настоящее время первым компонентом привились уже более 1 млн 407 тысяч жителей региона. Полный курс вакцинации прошли более 1 млн 333 тысяч человек. Имеющегося в регионе запаса вакцин достаточно – на остатках более 555 тысяч доз. Развернуто 92 пункта вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках города Новосибирска, во всех районах и городских округах Новосибирской области, а также 35 мобильных пунктов в торговых центрах и других общественных местах. Организовано 98 мобильных прививочных бригад.

Также министр отметил, что система здравоохранения региона готовится к возможному росту заболеваемости, будет использован опыт работы в условиях третьей волны. Свободный коечный фонд в коронавирусных госпиталях в настоящее время составляет 35%.

По данным оперативного штаба на утро 13 января в регионе зарегистрировано 98 154 случая коронавируса (+251 за сутки), в том числе – у 11 239 детей. 68 789 пациентов выписаны с выздоровлением (+315 за сутки).

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 2 554 пациента, в том числе 26 детей.

В отделениях реанимации находятся 249 человек. На ИВЛ – 31 пациент.

Фото: pixabay.com автор: nastya_gepp 

В мэрии критикуют решение Роспотребнадзора, оштрафовавшего директора переполненной школы

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть раскритиковал действия регионального управления Роспотребнадзора, подавшего иск об административном правонарушении в отношении директора школы №76 в Октябрьском районе Надежды Равлюк. Поводом для иска, согласно позиции ведомства, стала переполненность образовательного учреждения учащимися. В то же время в руководстве муниципалитета вины директора школы в этом не признают. По словам Анатолия Локтя, проблема переполненности школ существует и в других районах города и связана с объективной причиной — ростом городского населения.

— Простые подсчеты говорят о том, что рост количества учащихся будет продолжаться, — говорит мэр. — Государство гарантирует доступность среднего образования. Мы не вправе отказать никому из родителей, кто подает заявления, какая бы сложная ситуация не складывалась. Да, у нас есть территории, где переполнены школы. Говорить о том, что в ближайшее время мы решим проблему, чтобы перейти на одну смену, рано. Я не усматриваю никаких нарушений закона со стороны директора школы. Нам надо сосредоточить свои усилия на том, чтобы количество школьных мест увеличивалось, а не на штрафах.

Сможет ли Новосибирск претендовать на новые школы по концессии? Или ограничится теми, что согласовали? Как напоминает Анатолий Локоть, в текущем году в городе запланировано строительство десяти новых образовательных учреждений: четырех — за бюджетный счет и еще шести — в рамках концессионного соглашения. Однако проблема переполненности образовательных учреждений все равно останется для города актуальной.

— У нас не только 76-я, у нас еще остаются школы, где есть проблема с переполненностью, — сообщает Анатолий Локоть. — Если наказывать их директоров, это приведет к очень серьезным последствиям.

К каким — мэр не уточнил.

По информации мэрии Новосибирска, в городе работают 216 школ, из которых переполненных — 18. Общая численность учащихся среднеобразовательных учреждений — почти 201 тысяч детей.

Фото из группы школы №76 «ВКонтакте»

Вакцина от коронавируса для детей «Спутник М» станет доступна через неделю

Вакцина от коронавируса для детей «Спутник М» станет доступна через неделю Фото из архива VN.ru Сроки поступления в гражданский оборот вакцины от коронавируса для подростков назвал директор центра Гамалеи Александр Гинцбург. Она должна стать доступна уже в самые ближайшие дни.

Сроки поступления в гражданский оборот вакцины от коронавируса для подростков назвал директор центра Гамалеи Александр Гинцбург. Она должна стать доступной уже в самые ближайшие дни.

«Ожидаем, что на следующей неделе вакцина поступит в гражданский оборот. Минздрав и мы жесточайшим образом относимся к контролю, поэтому не две, а ещё ряд структур контролируют вакцину», – рассказал Александр Гинцбург РИА Новости. Вакцина от коронавируса для детей «Спутник М» станет доступна через неделю 22.09.2021 Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей»

Напомним, вакцинация подростков является процедурой добровольной, принуждать к ней никого не будут. Об этом из уст официальных лиц сообщалось и на федеральном, и на местном уровне.

Вакцину «Спутник М» или «Гам-КОВИД-Вак М» зарегистрировали в ноябре 2021, ею будут прививать подростков в возрасте 12–17 лет. Мнение ученых по поводу вакцинации несовершеннолетних от коронавирусной инфекции однозначно – прививать надо.

«Я своих детей непременно привью», – прокомментировал VN.ru ученый Сергей Седых. За применение вакцины выступает и знаменитый эпидемиолог Михаил Фаворов. «Меня спрашивают, вакцинировать ли детей. Скажу, что своих внуков я вакцинировал», – рассказал эксперт своим подписчикам в сети facebook.

Одними из первых, уже в июне 2021, детей от COVID-19 стали прививать в Израиле. По словам известного в Новосибирске врача Елены Бобяк, которая не так давно эмигрировала в Израиль, родители не стали выступать против и устраивать «бурю в стакане воды».

«Большинство школьников, начиная с 12 лет, уже успешно прошли вакцинацию, и сейчас принято решение приступить к вакцинации детей от 5 до 12 лет», – комментировала Елена Бобяк нашему сайту. С приходом дельта-штамма несовершеннолетние, по данным медицинской статистики, стали болеть гораздо тяжелее, сейчас, когда более актуален штамм «омикрон», эта тенденция сохраняется.

Новости СМИ2

Следователи начали проверку из-за фейкового минирования школы в Новосибирске

Сегодня по России прошла волна сообщений о ложных минированиях. 

© Коллаж: vk.com/alexander_bastrikin и google.maps

В четверг, 13 января, председатель Следственного комитета (СКР) России Александр Бастрыкин поручил следователям организовать проверки по факту массовых эвакуаций из школ из-за ложных сообщений о минировании

Сообщений о фейковых экстремистских действиях за один день зафиксировали в Ростовской, Саратовской, Самарской, Архангельской, Нижегородской, Новосибирской областях и других регионах. 

«Железнодорожным межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Новосибирской области организовано проведение доследственной проверки по факту массовой эвакуации учащихся учебного заведения в Центральном районе города Новосибирска в связи с ложным сообщением о минировании», — прокомментировали поручение Бастрыкина в новосибирском СК. 

Как писал НДН.инфо, сегодня днем в школу №4 поступило сообщение о минировании. Согласно регламенту действий в подобных ситуациях, преподаватели и сотрудники школы провели экстренную эвакуацию. 

«В СОШ №4 по адресу Достоевского, 27, поступило сообщение о том, что здание заминировано. Детей, персонал и посетителей вывели на улицу», — написали в группе новосибирской службы эвакуации АСТ-54 в VK.

В итоге детей вывели на улице в -20 градусов.

16+

Новосибирские власти готовятся к новому росту заболеваемости COVID-19

Новосибирские власти готовятся к новому росту заболеваемости COVID-19Фото Михаила Перикова

Власти Новосибирской области готовятся к наступлению пятой волны коронавирусной инфекции. В правительстве области дали поручения ведомствам по подготовке к возможному росту заболеваемости.  

Как сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, в настоящее время ситуация с обращениями с инфекционными заболеваниями в регионе стабилизировалась. В области не наблюдается увеличение обращений пациентов с COVID-19 и ОРВИ, однако уточнил, что специалисты наблюдают за ситуацией со штаммом коронавируса «омикрон» в других странах и готовятся к нему. Регион также готовится к возможному росту заболеваемости COVID-19. Подготовка к новой волне уже обсуждалась с губернатором.

«У нас есть все поручения для министерства здравоохранения, других органов исполнительной власти для подготовки к возможной пятой волне. Хочу сказать, что мы для себя берем тот опыт, который мы получили в третью волну, когда у нас был самый большой коечный фонд, когда мы привлекли самое большое количество медицинских работников для организации медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями. Поэтому мы сейчас, по сути, проводим подготовительные работы по мобилизации по примеру третьей волны», — сообщил Константин Хальзов в ходе брифинга 13 января.

Он отметил, что, по данным Роспотребнадзора, в настоящее время в регионе не зарегистрированы случаи заражения штаммом коронавируса «омикрон». Министр здравоохранения Новосибирской области добавил что в регионе появились случаи госпитализации тех пациентов, которые были привиты от коронавируса более шести месяцев назад, и не прошедших вовремя ревакцинацию. Глава министерства призвал жителей региона не затягивать сроки повторной прививки от заболевания.

«Всем рекомендую пройти ревакцинацию, учитывая, что рекомендации ВОЗ говорят о том, что в период пандемии ревакцинация должна осуществляться по прошествии 6 месяцев после вакцинации. У многих сейчас наступает время ревакцинации, не оставляйте это на потом, приходите на наши пункты вакцинации», — сказал Хальзов.

Напомним, новосибирский ученый назвал предполагаемые даты наступления пятой волны коронавируса. Всплеск заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области ожидается в середине или конце января.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Режим черного неба ввели в Новосибирске

© Стас Соколов Режим черного неба ввели в Новосибирске 13 Янв 2022, 17:18

Синоптики объявили режим неблагоприятных метеоусловий в Новосибирске. Погода будет способствовать накоплению примесей. Ожидается мороз.

«В период с 15 ч. 13 января до 10 ч. 15 января 2022 года на территории Новосибирска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности», — говорится в сообщении Западно-Сибирского гидрометцентра.

14 января ночью в Новосибирске ожидается погода без осадков. Местами будет изморозь, туман. Ветер юго-западный 2−7 м/с. Температура упадет до -24…-26, в пригороде до -31. На дорогах местами гололедица. Днем прогнозируется -18…-20.

В Оби начались работы на первом долгострое, достраиваемом по соглашению с ППК «Фонд»

По сообщению пресс-службы регионального правительства, строители вышли на первый проблемный объект в Новосибирской области, который будет достраиваться с применением механизма ППК «Фонд» – долгострой по ул. Калинина, 20а в Оби. После окончания строительства свои квартиры получат 56 семей.

— В ближайшее время работы начнутся и на других долгостроях, в частности, на таких крупных, как в микрорайоне Закаменский в Новосибирске, — отметил и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Директор регионального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Дмитрий Богомолов отметил, что генеральным подрядчиком для достройки дома в Оби по результатам проведенных конкурсных процедур признано ООО Строительная группа «Меридиан», входящее в ГК «Первый строительный фонд». Строители уже приняли площадку и приступил к обустройству территории. Для завершения строительства подготовлена проектно-сметная документация. Стоимость достройки – порядка 153 млн рублей.

Строительство дома в Оби площадью более 3 тыс. кв. м стартовало в 2012 году. Однако застройщик – ООО «ОбьСтрой» – не справился со своими обязательствами. В 2018 году, после создания ЖСК «Калинина, 20», строительство возобновилось. После того, как дом попал в список на достройку с применением механизма ППК «Фонд», установлены сроки завершения строительства дома. По плану работы на нем должны быть закончены до конца 2022 года.

— Поданы ходатайства в фонд в отношении еще почти двух десятков долгостроев региона, по пяти из них ожидаем решение Наблюдательного совета компании уже в январе 2022 года. На эти цели в областном бюджете на 2021-2023 годы заложено более 1,5 млрд рублей, планируемое финансирование со стороны ППК «Фонд» за три года составит 5,4 млрд рублей, – подвел итог Алексей Колмаков.

Фото: pixabay.com автор: analogicus

В Новосибирске утвердили места для организации крещенских купелей

Купели будут расположены:

— в Октябрьском районе – протока реки Оби в районе микрорайона «Европейский берег», с 10.00 до 24.00;

— в Ленинском районе – река Обь в районе микрорайона Затон (ул. Заобская, 97), с 00.00 до 24.00;

— в Ленинском районе – река Обь, акватория пожарного причала (ул. 1-я Чулымская, стр. 12), с 10.00 до 21.00;

— в Советском районе – Обское водохранилище, пляж «Бумеранг» (ул. Софийская, 15, к. 5), с 00.00 до 24.00.

Спасатели МАСС провели контрольные замеры толщины льда – на всех официально организованных местах она соответствует нормам.

— В микрорайоне «Европейский берег» – двухслойный лед, его общая толщина 42 см. На улице Заобской замеры проводились в удаленном месте ближе к руслу реки – толщина составляет 20-25 см, а в месте, где будет вырублена купель, – 30-35 см, — отметил заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Алексей Шилов. — На пожарном причале толщина льда составляет 42-47 см. На Обском водохранилище уровень воды сильно упал. Купель будет рубиться далеко от береговой линии, где толщина 70 см.

На купелях будут организованы спасательные посты с сотрудниками МАСС и ГУ МЧС России по Новосибирской области. Общественную безопасность обеспечат ГУ МВД России по Новосибирской области. Кроме того, в местах проведения религиозного обряда организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи.

По сообщению пресс-службы мэрии, в Новосибирске два опасных водоема – Юго-Западный котлован и карьер Горский. На их территории проводится моржевание. Сотрудники ГУ МВД, ГУ МЧС и МКУ «Служба АСР и ГЗ» проведут профилактическую работу с организаторами по неиспользованию в ближайшие дни прорубей для формирования кромки льда и исключению доступа людей к этим местам 19 января.

— Сотрудники администраций районов (округа) организуют патрулирование на всех городских водоемах, где возможно прорубить несанкционированные купели. При их обнаружении будут приняты оперативные меры по ликвидации майн и привлечению к ответственности нарушителей, — добавили в пресс-службе.

Фото: flickr.com автор: Александр Калин

Утечка газа из цистерны на железнодорожной станции Инская в Новосибирске – подробности

Утечка газа из цистерны на железнодорожной станции Инская в Новосибирске - подробности Фото ГУ МЧС России по НСО В Первомайском районе на железнодорожной станции Инская произошла разгерметизация цистерны с аммиаком днем 13 января.

На место приехал пожарный поезд и экстренные службы. Как сообщают очевидцы, ЧП случилось на 15-м пути станции Инская. Местные жители рассказывают, что запах аммиака ощущается в районе улицы Первомайской, рядом с УМ-3. Утечка газа из цистерны на железнодорожной станции Инская в Новосибирске - подробности 29.12.2021 Сообщение о разливе ртути в лаборатории СибУПК опровергли в МЧС

Капельную течь из цистерны сотрудники ОАО «РЖД» обнаружили еще вчера. Вагон отправили на специализированный путь. Как прокомментировал представитель МЧС по региону Артем Щербаков, ликвидация последствий инцидента на железнодорожной станции находится на постоянном контроле.

«Для ликвидации последствий инцидента на месте незамедлительно развернули силы и средства, организовано взаимодействие со всеми заинтересованными ведомствами и службами, – говорит Артем Щербаков. – Пострадавших нет. Экологической угрозы и угрозы населению нет. На движение других поездов происшествие не повлияло».

В МЧС добавляют, что на месте происшествия постоянно осуществляют замеры и контроль воздуха и окружающей среды. Работает химико-радиометрическая лаборатория. Превышения ПДК в воздухе не выявлено.

Как пишет паблик «Подсушано Первомайка», для ликвидации утечки аммиака необходим специальный герметик, который запросили на одном из предприятий Новосибирска.

Новости СМИ2

В Новосибирске столкнулись три машины — в ДТП пострадала 6-летняя девочка

Один из участников аварии выехал на полосу встречного движения и врезался в два автомобиля. 

© ГИБДД Новосибирска

Вечером в четверг, 13 января, в Октябрьском районе Новосибирска на улице Выборная произошло тройное ДТП — в аварии пострадала 6-летняя девочка. 

«Примерно в 18:35 водитель 1985 года рождения на автомобиле Kia Ceed двигался по улице Выборная со стороны улицы Пролетарская в сторону улицы Кленовая. У дома 199к1 улицы Выборная [он] выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и столкнулся с двумя автомобилями, — Honda CR-V и Nissan Vanette — которые двигались во встречном направлении», — сообщили в пресс-службе ГИБДД Новосибирска. 

Из-за столкновения девочку, сидевшую в детском кресле на заднем сидении Honda, госпитализировали. Диагноз уточняется. На месте происшествия работает экипаж ДПС.

  • Неизвестный сбил маму с малышом в Новосибирске: пострадавшие госпитализированы

16+

В мэрии Омска произошли кадровые изменения

В мэрии Омска произошли кадровые измененияФото: yandex.ru/maps

Вступивший накануне в должность мэра Омска Сергей Шелест подписал распоряжения о кадровых назначениях в городской администрации. В муниципалитете назначены первый заместитель, заместитель мэра, а также руководитель аппарата мэра Омска.

Как сообщили в пресс-центре мэрии Омска, руководителем аппарата мэра назначен 35-летний Юрий Казаков. Ранее он являлся заместителем управляющего делами администрации города.

Юрий Казаков имеет юридическое образование. Уточняется, что он в течение трех лет проходил службу в органах прокуратуры РФ, затем работал в коммерческих структурах. В 2015 года Казаков был назначен начальником отдела правового обеспечения управления делами администрации города Омска, а в 2019 году — заместителем управляющего делами администрации.

«Сергей Шелест поставил перед Юрием Казаковым задачу усилить контроль за исполнением структурными подразделениями администрации города Омска поручений мэра города Омска, осуществлять анализ мер, принимаемых по обращениям граждан», — указано в сообщении.

Как сообщает «НГС.55» со ссылкой на мэрию Омска, глава муниципалитета сохранил места за двумя сотрудниками администрации. Так, Евгений Фомин был переназначен на пост первого заммэра Омска. Он возглавил департамент городского хозяйства администрации. Кирилл Брюхов был вновь назначен заместителем мэра.

«Евгений Фомин продолжит регулировать деятельность двух департаментов: городского хозяйства и жилищной политики. Кирилл Брюхов продолжит регулировать деятельность департамента архитектуры и градостроительства, а также департамента строительства», — сообщили в пресс-центре мэрии.

Напомним, выборы мэра Омска состоялись в декабре 2021 года. Бывший генеральный директор «Омскводоканала» Сергей Шелест приступил к обязанностям главы администрации города 12 января. Прошлый мэр Омска, Оксана Фадина, ушла с должности в сентябре в связи с избранием ее в Госдуму. Она сообщила, что после ухода в федеральный парламент она останется в команде губернатора региона и продолжит решать проблемы Омска.

Добавим, с 30 декабря 2021 года исполнительным директором «Омскводоканала» назначен Павел Козлов. Ранее он работал на должности директора по производству, сообщает пресс-служба организации 13 января. На предприятии он работает с 1992 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы в праздники стали больше гулять по городу

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com Новосибирцы в праздники стали больше гулять по городу 13 Янв 2022, 16:03

Стало известно, чем занимались жители Новосибирска в новогодние праздники. МТС с помощью Big Data проанализировала поведение горожан на каникулах и выяснила, что каждый третий новосибирец прогулялся по знаковым местам центра.

В сравнении с праздничным периодом 2021 года новосибирцы провели вне дома на треть больше времени, сообщил в своем инстаграме директор компании МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

«Big Data, которая никогда не спит и не поедает салатики, проанализировала наш движ в новогодние каникулы и вот что оказалось. Мы (в среднем по городу, разумеется) вышли гулять примерно в ‪‪‪13:00 2 января и гуляли почти на треть дольше, чем год назад. В основном по местам, которые входят в „обязательно к посещению“ новогодних каникул: сквер перед Оперным, площадь и улица Ленина, Центральный парк и Михайловская набережная, — написал Соловенчук. — Мои любимые Оперный и концертный зал филармонии посещались гораздо активнее, чем год назад. В этом году число поклонников балета и новогодних концертов прибыло примерно на 20 с лишним процентов».

7 января новосибирцы на 55% чаще, чем 31 декабря, гуляли и ходили по гостям. По мнению аналитиков, это может быть связано с тем, что жители в относительно теплую для января (-13 градусов) погоду предпочли провести Рождество в кругу друзей и вне дома.

На субсидии детским развлекательным центрам зарезервировали 31 млн рублей

— На сегодняшний день в Новосибирской области зарегистрированы 247 предприятий и ИП, осуществляющих деятельность в сфере аттракционов, детских развлекательных центров, игровых комнат (площадок в помещениях). В этих хозяйствующих субъектах трудоустроены 1395 сотрудников, — сообщил Infopro54 замминистра промышленности и торговли Новосибирской области Максим Останин.

По его словам, на одного трудоустроенного компенсационная выплата составит 22,5 тысячи рублей. Общий фонд для выплаты субсидий — 31 млн рублей. Прием заявок на господдержку начнется с 18 января и завершится 14 февраля. Напомним, в Новосибирской области посещение гражданами аттракционов, детских развлекательных центров, игровых комнат (площадок в помещениях) было приостановлено с 29 декабря 2021 года по 9 января 2022 года в связи с пандемийными ограничениями.

Новосибирские владельцы детских центров просят губернатора отменить запрет на их работу в праздники Судя по документам, размещенным на сайте Минпромторга, субсидия будет предоставляться предпринимателям, если они выполнят следующие условия:

— на дату подачи предложений они не должны находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся участником отбора, другого юридического лица), ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность участника отбора не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а участники отбора, являющиеся индивидуальными предпринимателями, не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— они не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50%;

— они не должны получать средства из областного бюджета на компенсацию затрат на выплату заработной платы сотрудникам хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере аттракционов, детских развлекательных центров, игровых комнат (площадок в помещениях) на территории Новосибирской области, посещение которых гражданами приостановлено с 29 декабря 2021 года по 9 января 2022 года, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов.

Кроме того, предприниматели должны подтвердить, что не осуществляли деятельность по оказанию услуг в сфере отдыха и развлечений в период с 29 декабря 2021 года по 9 января 2022 года. Наконец, при получении субсидии они должны принять на себя обязательство сохранить рабочие места в первом квартале 2022 года.

Если эти требования не будут выполнены, то получатель субсидии должен вернуть ее в бюджет. Целевое использование субсидий будет проверяться Минпромторгом области и органом государственного финансового контроля.

Представитель Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР) в Новосибирске, председатель комиссии индустрии отдыха и развлечения регионального отделения «Опора России» Антон Степанов отметил, что любая господдержка будет полезна бизнесу. В то же время он сообщил, что на этом сегменте рынка в последнее время в Новосибирске произошло много изменений.

— Много старых игроков ушли, особенно небольших. На их место выходят новые, в том числе сетевые, — поясняет Степанов. — Однако владельцы детских развлекательных центров, работающих в помещениях (indor), по-прежнему действуют разобщенно. В прошлом году мы собирали конференцию в Zoom, предлагали им вступить в «Опору России» и совместно защищать свои права, но до сих пор так никто и не пришел.

Некоторые из опрошенных редакцией участников рынка признались, что ничего не слышали о субсидиях, которые отрасли предложило выплатить правительство Новосибирской области. Между тем, 10 января в Instagram-аккаунте города профессий «Солнечный город» появилось объявление, где коллектив компании прощается с гостями.

— Грустно осознавать, но город профессий «Солнечный город» больше не откроет двери для гостей. Пандемия и ограничения медленно, но верно привели к тому, что с 10 января 2022 года мы официально закрыты, — говорится в сообщении.

С другой стороны, в ТЦ МЕГАС в ноябре прошлого года открылась вторая площадка семейного центра РИОkids.

Первый в Сибири детский город профессий «Солнечный город» открылся в Новосибирске в декабре 2016 года. Это был совместный проект ГК «Холидей» (находится в банкротстве) и семейного центра образования и здоровья «Солнечный город». Площадь центра составляла чуть более 2 тысяч кв. м. На момент открытия в нем были более 30 локаций, в каждой — несколько профессий, у каждой — несколько навыков. Практически все локации были забрендированы партнерами. На открытии центра сообщалось, что в создание проекта вложены около 75 млн рублей. Основным инвестором выступила ГК «Холидей». На окупаемость проект планировалось вывести через 4-5 лет.

Напомним, детские развлекательные центры, расположенные в Новосибирске, были закрыты в связи с пандемией в марте 2020 года. Из карантина им разрешили выйти только в феврале 2021 года, и это разрешение коснулось только развлекательных центров, расположенных в торговых центрах.

Фото: pixabay.com автор: glynn424

Чемпионаты по хоккею и волейболу дают Новосибирску редкий шанс для развития туризма

В свете «пандемийных» перераспределений турпотоков с ограничениями выездного и курсом на развитие внутреннего туризма, в том числе событийного, у Новосибирской области есть шанс стать точкой притяжения туристов. То есть туротрасль может увеличить вклад в экономику региона. Речь идет о предстоящих международных чемпионатах по волейболу и хоккею, а также о получении Новосибирском статуса новогодней столицы. Однако для получения реальных «плюшек» от этих событий региону необходимо выполнить одно условие — предложить гостям уникальный туристический продукт, «заточенный» непосредственно под их интересы. Об этом рассказали представители туристической отрасли в ходе пресс-конференции в ТАСС.

HoReCа Новосибирска поборется за каждого гостя чемпионата — Сегодня есть туристы с потенциальным, но отложенным интересом к Новосибирску, (съезжу в Новосибирск, но не в первую очередь), — рассуждает директор Регионального информационно-аналитического центра STI, член правления НАТО Виталий Наумов. — В отношении них можно совместить и сделать спусковым крючком те события, которые происходят у нас. Нужно предложить продукты по целевым интересам потенциальных туристов. Нужно организовать фан-зоны, чтобы даже человек, приехавший на чемпионат мира, но не получивший билета, тоже почувствовал себя причастным к этим событиям. Уже не говорю про новогоднюю столицу Сибири. Там тоже нужно продумать комплекс туристических продуктов.

Пока работа в этом направлении только началась, хотя времени до указанных событий остается совсем немного.

— Каждый турпродукт должен иметь свою аудиторию, — сообщает Наумов. — Тем, кто ездит на чемпионаты, «зашла» бы тема гастрономии, активностей, спортивной истории. Мы же, пытаясь впихнуть в программу посещения болельщиками все, что у нас есть, выглядим несколько провинциально. Мы не работаем с целевыми аудиториями. Поэтому у нас в НАТО созрела идея создания продукта для болельщиков, которые приедут, из тех услуг, что существуют, из актуальных продуктов. Цель — чтобы на чемпионаты приехали не 3-5 тысяч обладателей билетов, а на порядок больше туристов, которые приобщились бы к атмосфере и получили туристические впечатления, актуальные по их интересам.

В частности, как отмечает представитель отрасли, если речь идет о туристах-болельщиках, то будущий турпродукт для них должен предусматривать фан-зоны, экскурсии в музеи спортивной тематики, не исключая при этом «традиционных» предложений, к примеру, гастрономического туризма от местных товаропроизводителей.

— Оргкомитеты чемпионатов заинтересованы в продаже билетов, — говорит Виталий Наумов. — Человек, посетивший стадион, дальше их интересов не распространяется. Мы говорим не про привлечение на стадионы — билеты будут проданы. Олимпиада в Сочи, Универсиада в Красноярске дали городам пролонгированный эффект. Люди, приехавшие туда, распространили информацию об этом по соцсетям, простимулировав интерес к месту проведения. Мы с туроператорами должны предлагать акселератор продуктов в формате «волейбол+» или «хоккей+», то есть, условно говоря, «+бар», «+активность». Такие продукты должны быть сформированы в туроператорские пакеты.

В мэрии Новосибирска готовы пойти навстречу предложениям представителям туротрасли. Об этом в ходе пресс-конференции сообщал мэр Анатолий Локоть.

— Пока эти предложения до меня лично не доходили, — говорит градоначальник. — Но мы готовы их рассмотреть и, если они будут способствовать росту привлекательности Новосибирска, пойти навстречу их авторам.

Центральная Россия стала интересоваться историей Сибири Что касается текущей туристической привлекательности Новосибирской области «за скобками» международных чемпионатов и новогодней столицы, то здесь все еще печальнее. И дело не только в отсутствии единого координирующего начала. Как рассказывают представители отрасли, многочисленные жители региона, которые могли бы быть вовлечены в развитие, к примеру, сельского туризма, за счет которого имели бы возможность улучшить экономику не только области, района, но даже своего подворья, не проявляют должной заинтересованности.

— В селах огромное количество пустых домов, — говорит председатель комитета Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) по внутреннему туризму Виктор Данн. — Вот точка приложения для создания гостевых домов, ничего выдумывать не надо. Но я встретился с большой проблемой, и она всероссийская: люди не хотят работать, кадров нет. Существуют программы по развитию аграрного туризма, экотуризма. Осталось только, чтобы эти программы заинтересовали массы, надо вовлечь население, подключать руководство районов. В Маслянино мы открыли представительство. Набираем группы, все нормально, но как доходит до дела, до приема гостей нам на местах говорят: «У нас выходной». В гостинице, которая должна принять людей, персонал просто-напросто (Делает жест обозначающий употребление спиртного. — Ред.)!

Напомним, что чемпионат мира по волейболу в Новосибирске должен состояться в 2022 году, по хоккею — в 2023 году.

Фото: pixabay.com автор: kbrady 

«Россия в нашем городе»: в Новосибирске объявили концепцию фестиваля «Новогодняя столица»

фото Андрей Заржецкий Армия Дедов Морозов и власти города в новогодней униформе встретили снежинку из Нижнего Новгорода на вокзале «Новосибирск-Главный». Символ новогодней столицы из казаковской филиграни доставила женщина в нарядном кокошнике.

Снежинку из серебряной проволоки с атомом в середине весь день будут возить по Новосибирску в специальном автобусе. Вечером её поместят в специальный домик на Михайловской набережной. Как заявили власти города, филигранная снежинка останется в Новосибирске. Новой «Новогодней столице России» придется сделать собственную снежинку, которую затем передадут в Суздаль. Этот старинный русский город станет «Новогодней столицей России» в 2023 году. «Россия в нашем городе»: в Новосибирске объявили концепцию фестиваля «Новогодняя столица» 13.01.2022 На поезде Москва – Владивосток привезут символ «Новогодней столицы России» в Новосибирск

Конкурс на создание новосибирской снежинки объявили сегодня на вокзале «Новосибирск-Главный». Новый символ должны представить уже летом на дне города. В статусе «Новогодней столицы России» Новосибирск будет принимать чемпионат мира по волейболу и МЧМ по хоккею.

В рамках фестиваля «Новогодняя столица России» запланировано множество событий. Как заявили власти Новосибирска, фестиваль будет называться «Россия в нашем городе». По словам Анатолия Локтя, не случайно снежинка из Нижнего Новгорода приехала по Транссибу на вокзал «Новосибирск-Главный». Это должно подчеркнуть центральное место нашего города в стране и роль железной дороги в его истории.

«Россия в нашем городе»: в Новосибирске объявили концепцию фестиваля «Новогодняя столица»

Как рассказала вице-мэр Анна Терешкова, женщину в красивом кокошнике, которая привезла снежинку зовут Новосибирушкой. «Мы понимали, что Снегурочка есть в каждом городе. Но мы специально просили, чтобы у нас была хранительница снежинки. Она ездила забирать эту снежинку, везла её через всю страну на поезде «Россия» и привезла её в полной сохранности», – подчеркнула Терешкова. 

Новости СМИ2

Сибирячка воспитывала дочь физической болью — следователи передали дело в суд

Так 27-летняя мать достигала «положительных результатов» в воспитании девочки. 

© sledcom.ru

Следователи завершили расследование уголовного дела о истязании и ненадлежащем воспитании девочки — ее избивала 27-летняя мать

По версии следователей, женщина жила вместе с ребенком в одном из домов на улице Мичурина в городе Болотное (Новосибирская область). С июля по сентябрь 2021 года она систематически «причиняла дочери физическую боль и психические страдания», потому что так она достигала «положительных результатов» в воспитании девочки. 

В пресс-службе новосибирского СК добавили, что еще женщина не интересовалась здоровьем дочки и ненадлежаще его воспитывала. Обвиняемая частично признала свою вину. 

Так как следователи собрали достаточно доказательств, они передали уголовное дело в суд.

Ранее, как писал НДН.инфо, сибирячку, которая избивала своего ребенка, заставили отвечать на вопросы на детекторе лжи.

16+

Новосибирский горсовет отреагировал на нецензурное высказывание вице-спикера в адрес жителей

Новосибирский горсовет отреагировал на нецензурное высказывание вице-спикера в адрес жителейФото Михаила Перикова

Спикер новосибирского горсовета Дмитрий Асанцев попросил своего заместителя Евгения Лебедева проявлять вежливость к горожанам после того, как тот в нецензурных выражениях прокомментировал сообщение недовольных уборкой снега жителей.

Председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев ответил жительнице города, директору ООО «Анкер Электрик» Елене Гавровской, которая пожаловалась ему на нецензурные высказывания депутата Евгения Лебедева – грубые слова были адресованы новосибирским пользователям соцсетей, акцентировавшим внимание на недостаточную уборку снега в городе.

В одном из соответствующих постов, который написала Елена Гавровская в Facebook, был отмечен вице-спикер горсовета Новосибирска Евгений Лебедев. В своей записи она пожаловалась на снежные залежи возле поликлиники в Дзержинском районе Новосибирска.

Комментируя пост, депутат написал в соцсети, что не обязан убирать снег, однако он делает это регулярно и «в существенных объёмах».

«Если не по глазам, то идите на ***, ой, на страницу мою и изучайте, пока спать не захотите», — говорится также в сообщении Лебедева.

Возмущённая высказыванием депутата директор ООО «Анкер Электрик» обратилась к спикеру горсовета Дмитрию Асанцеву, попросив его оценить поведение коллеги. 13 января он ей ответил – письмо Елена Гавровская опубликовала на своей странице в Facebook.

Председатель горсовета отметил, что, по словам самого Евгения Лебедева, его высказывания «не подразумевали под собой какие-либо угрозы и оскорбления в адрес жителей», при этом он сообщил, что депутату направлено письмо с напоминаем о необходимости проявлять тактичность в общении с горожанами.

«Сообщаем, что Евгению Лебедеву направлено письмо с просьбой обратить внимание на необходимость быть вежливым, тактичным, проявлять сдержанность и уважение к гражданам при осуществлении своей деятельности», — говорится в ответе Дмитрия Асанцева.

Елена Гавровская в соцсети также сообщила, что во время конфликта снег на «проблемных» улицах в Дзержинском районе был убран.

Напомним, в мае депутат новосибирского горсовета Дмитрий Украинцев по инициативе мэра Анатолия Локтя был вызван на комиссию по депутатской этике после ряда высказываний в социальных сетях.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Красивые люди»: новосибирский следователь оправдал взятку нуждами МВД

© 2gis.ru «Красивые люди»: новосибирский следователь оправдал взятку нуждами МВД 13 Янв 2022, 14:07

Следователя одного из райотделов ГУ МВД по Новосибирской области поймали на взятке. Он заявил, что просил деньги у попавшей в аварию предпринимательницы на технику в рабочий кабинет, потому что иначе невозможно было бы вести дела.

Осенью 2020 года в Мошковском районе Новосибирской области произошло ДТП. На федеральной трассе «Р-255» столкнулись две Toyota. Водитель одной из них был госпитализирован с травмами, его пассажир также пострадал.

На место отправили следователя Мошковского следственного отдела МВД Сергея Драговского. Он выяснил, что за рулем одной из машин была директор салона красоты «Красивые люди» Ольга Мосалёва и на месте взял с нее объяснения, говорится в опубликованном решении суда.

Женщина рассказала, что ехала со скоростью 80 км/ч. Позже она посмотрела видео аварии и решила, что не виновата. Через некоторое время ей позвонил следователь Драговский и сказал, что приедет к ней на работу для уточнения обстоятельств ДТП по материалам доследственной проверки.

Уже в салоне Мосалёвой на Советской, 20, полицейский, по ее словам, сказал, что из ее предварительных показаний следует, что она признает себя виновной. Кроме того, пострадавшие якобы будут обвинять именно ее в ДТП.

175006

«Потом он [Драговский] сказал про свой сломанный компьютер, что его надо починить, — рассказала позже Мосалёва следователям (цитата по решению суда). — Затем он взял листок бумаги из своего портфеля, написал карандашом „30 000“ и показал цифру, после чего сразу стал стирать ее, а листок положил обратно в портфель».

Мосалёва хотела посоветоваться с мужем, но Драговский сразу сказал, что никому об этом говорить нельзя. Позже она позвонила ему и сказала, что она хочет, чтобы «все было хорошо», и следователь снова предложил встретиться. Уже тогда женщина посчитала, что ее склоняют к даче взятки, и обратилась в отдел собственной безопасности ГУ МВД по Новосибирской области.

Оперативники решили провести следственный эксперимент и поймать Драговского с поличным. Женщине дали меченые купюры, которая она должна была передать полицейскому.

На встрече, по словам Мосалёвой, следователь Драговский открыл портфель и попросил положить туда деньги. Затем он достал бланк объяснения и стал его заполнять, уточнив, что хочет поменять скорость, с которой женщина ехала по трассе — вместо 80 км/ч написать 60 км/ч. В этот момент в офис вошли оперативники и задержали сотрудника МВД.

В отношении старшего лейтенанта Драговского возбудили дело по ч. 3 ст. 290 УК (получение взятки за незаконные действия). В суде он признал вину лишь частично. Он сказал, что у него не было умысла на взятку, а его действия можно рассматривать как мошенничество.

По словам следователя, вся ситуация произошла из-за недофинансирования полиции и большой нагрузки.

«В этот период в отдел поступало большое количество дел, но возможности их сдавать ввиду отсутствия необходимой техники не было, также не было личных денежных средств, чтобы приобрести данную технику, — говорил Драговский в суде. — [Я] договорился с Мосалевой о встрече <…>, на которой сообщил ей, что в отделе нет техники и отделу нужно помочь, обозначил необходимую денежную сумму на бумаге, которую показал Мосалевой, а также предложил ей заменить объяснения, которые она давала ранее, но она отказалась. Однако через три дня Мосалева сообщила, что согласна и назначила встречу [в салоне «Красивые люди”]».

При этом из решения суда следует, что следователь не был закреплен за материалом проверки по ДТП, но доступ к нему имел.

Центральный районный суд Новосибирска приговорил Сергея Драговского к 3 годам условно и лишил права работать в органах на тот же срок. Его начальника привлекли к дисциплинарной ответственности. На момент рассмотрения дела бывший следователь трудился станционным рабочим в РЖД.

Ярослав Власов

На 150 тысяч сибиряков больше: за 2021 год СГК присоединила к теплоснабжению 430 новостроек

Общий объем добавленной тепловой нагрузки 277 Гкал/час соответствует мощности одной небольшой ТЭЦ. В Новосибирской области объем новой нагрузки теплоисточников СГК составил 91 Гкал/час, акты о подключении получили 114 новых объектов.

Общий объем подключенной тепловой нагрузки в городах Сибири в контуре ответственности СГК увеличился на 10% по сравнению с 2020 годом и составил 277 Гкал/час. В результате тепло получили еще примерно 150 тысяч жителей городов Сибири. Больше всего новых объектов СГК присоединила в Новосибирске, Кемерове, Красноярске и Кызыле.

Об этом рассказал в интервью радиостанции Бизнес ФМ начальник управления перспективного развития СГК Дмитрий Бражник. (Запись интервью выложена в подкастах на сайте радиостанции).

«Чтобы перевести эти цифры в более понятные категории, поясню: одна гигакалория — это примерно один 9-этажный дом с несколькими подъездами. Всего мы подключили к теплоснабжению около 4 млн кв. метров жилья и зданий. Ресурс получили примерно 150 тысяч человек — больше, чем население таких городов, как Кызыл, Рубцовск. Годовой объем подключений соответствует по объему мощности одной небольшой ТЭЦ», — отметил Дмитрий Бражник.

В числе крупных объектов — Ледовая арена в Новосибирске, самая большая школа за Уралом в районе Бугач Красноярска, а также ледовый дворец «Кузбасс» в Кемерове.

Бражник подчеркнул, что СГК подключает новостройки во всех регионах во взаимодействии с электроэнергетиками из АО «Региональные электрические сети» (РЭС) — это позволяет обеим компаниями оптимизировать графики работ на объектах, совместно решать технологические проблемы прокладки коммуникаций и в итоге сокращать время на техприсоединение. В среднем это дает возможность сокращать сроки подключения к теплоснабжению на 4–6 месяцев при установленном максимальном сроке 18 месяцев.

«В Новосибирске одни из ключевых объектов, над которым мы работали с СГК, — это строительство коммуникаций для Ледовой арены и ряда городских поликлиник», — отметил директор по технологическим присоединениям АО «РЭС» Алексей Гвоздев, который также участвовал в интервью.

Представитель РЭС добавил, что объем подключенной в 2021 году электрической мощности в Новосибирской области составил более 250 МВт. Компания исполнила в 2021 году около 7 тысяч договоров о технологическом присоединении против 4,4 тысячи в 2020 году.

Что касается новой нагрузки теплоисточников СГК в Новосибирской области, ее объем составил 91 Гкал/час. Акты о подключении получили новых 114 объектов, что на уровне прошлого года.

Отвечая на вопрос о проблемах отрасли, энергетики отметили сложности с оформлением прав на земельные участки для строительства коммуникаций. Существующая процедура установления публичных сервитутов в отдельных случаях малоэффективна. Срок установления сервитута может занять более года, что увеличивает и период выполнения мероприятий по технологическому присоединению. Пример 2021 года — проблемы при строительстве теплосетей для ЖК «Грибоедов» в Новосибирске.

Представители РЭС и СГК отметили, что планируют подготовить предложения для региональных органов власти, чтобы повысить эффективность работы в части оформления и реализации прав на строительство энергосетей.

Отпуск тепловой энергии от пяти ТЭЦ СГК в Новосибирской области по итогам 11 месяцев 2021 года составил 11 млн 610 тыс. Гкал. Годовой прирост объема отпущенного потребителям тепла составил почти 18%.
Производство электроэнергии тепловыми электростанциями Новосибирского филиала СГК за 11 месяцев 2021 года составило 9 млрд 492 млн кВт*ч, что на 8% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фото с сайта СГК

В индустрии мобильной связи уже ведутся дискуссии о сетях 6G

В то время, когда в мире только началось массовое внедрение технологии 5G, в научной среде и в индустрии мобильной связи уже ведутся дискуссии о сетях 6G, сообщает Comnews. Чтобы к 2030 году сети 6G стали реальностью, созданы уже индустриальные форумы и альянсы.

В каждом новом поколении расширяются возможности мобильной связи: 2G – голосовая связь, 3G – голосовая связь и передача данных, 4G – широкополосный мобильный доступ и поддержка интернета вещей. В технологии 5G заложены мощные возможности для реализации связи не только для людей, но и для поддержки индустриальных приложений. Сейчас рассматривают технологию 6G как средство, которое позволит объединить цифровой и физический мир и позволит управлять физическими объектами через их цифровых двойников.

Вероятно, в эпоху 6G основным терминальным устройством будет оставаться смартфон. Но новые средства взаимодействия «человек-машина» сделают его более удобным для управления и потребления информации, в жизнь придут расширенные возможности управления голосом и жестами. Появятся и другие типы устройств – носимые терминалы, встроенные в одежду или крепящиеся на теле человека. От таких решений значительно выиграет сфера здравоохранения: постоянно носимые устройства обеспечат круглосуточный мониторинг жизненно важных параметров человека. Объединение искусственного интеллекта и машинного зрения, их способность к распознаванию людей и предметов сделает беспроводные видеокамеры универсальными датчиками. Радиоустройства и другие устройства, позволяющие принимать разные физические сигналы, например, акустические, смогут собирать разнообразную информацию, как бы сканировать окружающее пространство и создавать его оцифрованную модель.

С точки зрения времени появления сетей 6G, нужно ориентироваться на этапы работы органов стандартизации ITU и 3GPP. На Всемирной радиоконференции 2023 г (WRC-23) будет внесен вопрос о потенциальных диапазонах частот для сетей 6G, а решение по ним будет принято на Всемирной радиоконференции 2027 г (WRC-27). Для сетевых вопросов важны этапы работы 3GPP: исследовательские системные работы планируется провести в 2024-2026 гг., а работы по созданию спецификаций могут быть проведены в период 2026-2028 гг. Первые сети могут появиться ближе к 2030 г.

Фото: pexels.com автор: Engin Akyurt

Использовать маткапитал для покупки жилья в кооперативах станет проще

Согласно существующим нормам, использовать средства маткапитала на улучшение жилищных условий можно в счет уплаты вступительного или паевого взноса в жилищном, жилищно-строительном, жилищном накопительном кооперативе. При этом у кооператива должны быть права на землю под строительство дома, о чем необходимо предоставить соответствующую справку. Но это требование осложнило регионам возможность оказания господдержки.

Как указывают разработчики документа, рассматриваемый механизм не предусматривает наличие у кооператива прав на земельный участок, на котором осуществляется строительство жилья, поскольку застройщиком в данном случае также выступает Фонд.

Соответственно, члены кооператива, участвующего в социальной ипотеке, фактически лишены в настоящее время возможности использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий в рамках данной программы.

На устранение этого недостатка и нацелен вышеуказанный проект постановления Правительства РФ.

Им предусмотрено, что в случае, когда в качестве гаранта исполнения членом кооператива обязательств по выплате вступительного взноса и (или) паевого взноса выступает Фонд, то лицо, получившее сертификат на материнский (семейный) капитал, одновременно с другими документами (указанными в п.6 Правил направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий) также представляет справку о внесенной сумме паевого взноса за жилое помещение и об оставшейся неуплаченной сумме паевого взноса, необходимой для приобретения права собственности на жилое помещение.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 25 января 2022 года.

Фото: flickr.com автор: tanya Tomilova

Шарфики для одиноких стариков связали мастерицы из Новосибирска и районов области

Шарфики для одиноких стариков связали мастерицы из Новосибирска и районов области Посылки с шарфиками и рукавицами продолжают поступать в редакцию «Советской Сибири» из разных уголков Новосибирской области. Фото Андрея Заржецкого Акцию газеты «Советская Сибирь», организованную совместно с министерством труда и социального развития Новосибирской области, продлили по желанию участников. Уже 38 мастериц из одиннадцати районов области и города Новосибирска связали шарфики для одиноких пожилых людей.

Посылки с шарфиками сейчас регулярно приходят в редакцию и уже отсюда отправляются туда, где теплые вещи с нетерпением ждут. Акцию «Советской Сибири» активно поддержали в министерстве труда и социального развития. Сотрудники ведомства помогают найти людей, которые особенно нуждаются в тепле и заботе. Главное условие для участников акции – шарфики должны быть связаны вручную.

«Главная идея акции – восстановление общественных связей, поддержка одиноких людей пожилого возраста, – говорит руководитель ИД «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер. – На фоне негативного корона-климата еще больше хочется приятных эмоций. В таких условиях востребованность простых и понятных благотворительных проектов возрастает. Газета становится связующим звеном между представителями двух социальных категорий. Протянуть руку помощи и поддержки может каждый». Шарфики для одиноких стариков связали мастерицы из Новосибирска и районов области 21.12.2021 ИД «Советская Сибирь» проводит акцию «Сердечная ниточка»

Часть шарфов, а также рукавичек и теплых следиков, уже обрели своих хозяев. В январе партию подарков отвезут в один из домов престарелых Новосибирской области. Почти за два месяца «Сердечная ниточка» соединила разные концы области. В редакцию из районов вязаные изделия привозят сами мастерицы, передают с оказией, через родных и знакомых, а также почтовыми отправлениями. Вязальщицы и владельцы новых шарфиков активно знакомятся и передают друг другу приветы. Это тоже стало одной из задач акции.

«Нам хотелось, чтобы наши читатели, живущие в разных уголках Новосибирской области, объединились, познакомились друг с другом. Ведь сколько добрых, отзывчивых людей среди нас, готовых прийти на выручку, помочь незнакомому человеку. Для нас, газетчиков, очень полезно и интересно общаться с читателем. Вдвойне приятно, что у нас именно такие читатели, мы ими гордимся», – рассказала VN.ru исполняющая обязанности главного редактора «Советской Сибири» Юлия Назаренко.

Новосибирец Александр Андреевич специально позвонил в газету, чтобы узнать, кто связал его новый шарфик. Вместе с ним в посылке оказалась записка: «Добрый день, желаю Вам в новом году здоровья, всего самого наилучшего! Шарф связан для вас с добром и любовью!! Екатерина К.». Выяснилось, что автор записки Екатерина Никандровна Курочкина связала для «Сердечной ниточки» уже несколько шарфов. Мастерица стала героиней первой полосы нового номера «Советской Сибири».

Как заявляют в редакции «Советской Сибири», у всех желающих еще есть шанс поучаствовать в акции.

К сегодняшнему дню мастерицы уже связали 68 метров теплых шарфов.

Новости СМИ2

Локоть: готовность Заельцовского парка составляет 80%

Парк закрылся на реконструкцию в апреле прошлого года.

© ЭСКИЗ ПАРКА ОТ «АДАПТИК-А»

Готовность Заельцовского парка, в котором в прошлом году началась реконструкция, составляет 80%, сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами в четверг, 13 января.

Договор на выполнение работ с подрядчиком заключен на два года, но мэрия попросила запустить горожан в парк раньше, уточнил глава города.

 «Есть договоренность с подрядчиком закончить раньше. Готовность превышает 80%. Остались работы, связанные с электричеством и WiFi. Это работы, которые можно вести с открытием. Хотим начать сезон, чтобы горожане могли прогуляться», – сообщил мэр.

Ранее сообщалось, что завершить реконструкцию парка планируют до 1 июня 2022 года.

Согласно проекту там сделают больше велосипедных дорожек, трассу для скандинавской ходьбы, новые игровые площадки. По словам вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, ни одно дерево в ходе реконструкции не будет срублено.

16+

Что депутаты Заксобрания Новосибирской области считают главным итогом 2021 года?

Что депутаты Заксобрания Новосибирской области считают главным итогом 2021 года?В 2021 году все фракции Заксобрания работали слаженно и продуктивно. На фото слева направо – вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров, спикер Заксобрания Андрей Шимкив, вице-спикер Заксобрания Владимир Карпов. Фото: Михаил Периков

С момента выборов в Законодательное собрание Новосибирской области прошло уже больше года. Какие наиболее важные законы были приняты народными избранниками в 2021 году? Насколько эффективно взаимодействуют между собой депутаты разных фракций? В каком темпе выполняются наказы избирателей? Какие из проблем области и областного центра в ушедшем году решить не удалось? Об этом и не только – в материале «Континента Сибирь».

 Эффективность превыше политических разногласий

Обсудить итоги 2021 года с «Континентом Сибирь» согласились представители практически всех фракций, представленных в Заксобрании Новосибирской области, а также независимые депутаты регионального парламента. Все собеседники издания сошлись во мнении, что в минувшем году фракционный расклад сил в Заксобрании практически не изменился.

Происходили лишения мандатов, несколько депутатов областного парламента после федеральных выборов 2021 года перешли на работу в Госдуму РФ. Но в целом удельный вес фракций остался неизменным, а острота политической борьбы в период выборов позапрошлого года в прошлом году уступила место консолидации усилий представителей различных партий в области законотворчества.

«Главным итогом работы Заксобрания считаю то, все фракции работали слаженно и продуктивно. Политические взгляды не повлияли на качество работы. Не было безответственных, рассчитанных на PR инициатив и заявлений. Все вопросы мы обсуждаем конструктивно, не для того, что бы мелькнуть в новостях, а чтобы областные законы помогали людям, работали на развитие области», – поделилась своим мнением заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политики Заксобрания Новосибирской области Елена Спасских (партия «Единая Россия»).

Что депутаты Заксобрания Новосибирской области считают главным итогом 2021 года?Заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политики Елена Спасских констатировала отсутствие безответственных, рассчитанных на PR инициатив и заявлений

С коллегой по парламенту оказался солидарен и Илья Поляков – зампред комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Он отметил, что «внутри Заксобрания партийные различия не играют столь значимой роли, как вовне. Все депутаты заинтересованы в усилении позиций Заксобрания, внутренней политической конкуренции, как таковой, нет. Например, мне, как независимому депутату, удаётся добиваться поддержки инициатив со стороны коллег вне партийного контекста».

Что депутаты Заксобрания Новосибирской области считают главным итогом 2021 года?

Андрей Шимкив об ошибках и достижениях Заксобрания Новосибирской области в 2021 году

Схожие мысли высказали и другие собеседники «Континента Сибирь», представляющие в Законодательном собрании Новосибирской области КПРФ, «Новых людей», ЛДПР и «Единую Россию». Председатель Заксобрания Андрей Шимкив, в ходе пресс-конференции по итогам ушедшего года также обратил особое внимание журналистов на высокий уровень консолидации всех депутатов областного парламента и в подтверждение своих слов напомнил о том, что бюджет 2022-2024 годов на предновогодней сессии был принят ими единогласно.

Сессия – как «вершина айсберга»

Вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров, комментаруя «Континенту Сибирь» итоги, сделал упор на том, что в 2021 году гораздо более важные изменения произошли не в политической плоскости, а в качестве работы областного парламента. По его словам, в 2020-2021 годах все депутаты работали на новый образ Заксобрания, научились более профессионально прорабатывать законодательные инициативы в составе профильных комитетов, комиссий и рабочих групп, количество которых в 2021 году увеличилось.

Он также напомнил, что со стороны может показаться, будто бюджет 2022 года на сессии приняли «слишком легко». Но те, кто так думает, не понимают основных принципов работы Заксобрания, не учитывают тот факт, что до сессии «каждая строчка, каждая цифра бюджета была внимательно отработана на совещаниях комитетов, комиссий и рабочих групп».

Мнение Андрея Панфёрова полностью разделил и заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский (партия «Единая Россия»). «Сегодня сессии проходят более организованно и подготовлено. Это говорит о том, что совсем по-другому ведётся предсессионная работа. Все вопросы, которые впоследствии выносятся на сессию, предварительно гораздо более детально обсуждаются в комитетах, комиссиях и рабочих группах. По сравнению с горсоветом Новосибирска, в Заксобрании Новосибирской области гораздо меньше разногласий в вопросах, которые выносятся на сессию. Мы быстрее принимаем решения по той причине, что до сессии вся скрупулёзная работа над тем или иным законопроектом уже проведена», – сказал он.

Что депутаты Заксобрания Новосибирской области считают главным итогом 2021 года?Заместитель председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский отметил, что у депутатов ЗС меньше разногласий в вопросах, которые выносятся на сессию, в сравнении с горсоветом

Заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области от фракции ЛДПР Наталия Красовская связала интенсификацию деятельности областных депутатов с появлением в Заксобрании новых лиц: «В ходе минувших выборов парламент существенно обновился, это пошло на пользу его эффективности. Появилось много молодых энергичных депутатов, в том числе и в нашей фракции, и это радует».

Главные законы 2021 года

В рамках итоговой пресс-конференции Андрей Шимкив выделил три главных закона, которые были приняты Заксобранием Новосибирской области в 2021 году. Это областной бюджет 2022 года с предварительными планами на 2023-2024 годы, закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), а также закон об ограничении двумя с половиной процентами выплат из областного бюджета Новосибирской области по заключённым правительством региона концессиям и договорам в сфере государственно-частного партнёрства. Депутаты от различных фракций в своих комментариях также неоднократно упомянули в качестве значимых именно эти законы.

Что депутаты Заксобрания Новосибирской области считают главным итогом 2021 года?

Каковы итоги первого года работы новых депутатов Госдумы от Новосибирской области?

Среди рассмотренных областными парламентариями федеральных инициатив председатель Заксобрания выделил как наиболее значимый закон «О публичной власти». Андрей Шимкив заявил, что этот закон давно назрел, так как «для некоторых сёл власти уже не могут главу найти» и добавил, что «минусов в нём не видит».

Вице-спикер Андрей Панфёров дополнил список федеральных законопроектов, которые с наибольшим вниманием обсуждали в региональном парламенте в ушедшем году, законопроектом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». По его словам при обсуждении законопроекта о QR-кодах парламентарии «расставили точки над i в каждой из фракций».

Член комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Дарья Карасева и зампред комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Сергей Левшенков, представляющие в областном парламенте партию «Новые люди», также отметили особое значение законопроекта «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в повестке 2021 года.

«Законопроект о QR-кодах разделяет людей. Мы не можем поддержать одну группу людей и проигнорировать интересы второй. Это было бы неправильно. Поэтому я голосовал против QR-кодов, когда мы рассматривали этот вопрос на сессии Заксобрания Новосибирской области. Нужны иные меры борьбы с коронавирусом, а вакцинация должна оставаться добровольной» – оценил эту инициативу Сергей Левшенков.

Дарья Карасева сделала дополнение и к сугубо региональной повестке: «мы были одними из немногих, кто не поддержал повышение транспортного налога в Новосибирской области».

Что депутаты Заксобрания Новосибирской области считают главным итогом 2021 года?Заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Яков Новосёлов подчеркнул важность вопроса, связанного с транспортным налогом

Заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Яков Новосёлов (КПРФ) также выступил против повышения транспортного налога: «Я до сих пор не вижу оснований для повышения транспортного налога. Если речь о яхтах и снегоходах, то всё понятно, поддерживаю. Но зачем повышать налоги для автомобилей с мощностью двигателя в 150 лошадиных сил? Я не принимаю аргумента, что это послужит улучшению качества дорог в Новосибирске. У нас в городе живёт 50% от всего населения области, но доля транспортного налога, остающаяся в Новосибирске, составляет всего 20%. Этого слишком мало для заметных изменений в качестве дорожной сети».

В свою очередь Илья Поляков посчитал одним из важнейших для региона закон о разграничении полномочий в сфере комплексного развития территорий: «Для строительной отрасли это очень важный шаг. Надеюсь, правительство сумеет вовремя воспользоваться открывающимися возможностями». По словам депутата, с принятием этого закона Новосибирская область получила шанс стать одним из первых регионов, взявших на вооружение новый механизм реновации.

Пандемия и наказы избирателей

Парламентарии признали пандемию коронавирусной инфекции главным отягчающим обстоятельством в работе Заксобрания  Новосибирской области в 2021 году. Многие депутаты сами перенесли заболевание и в связи с этим вынуждены были временно прерывать работу. Кроме того часть плановых обсуждений приходилось «сдвигать вправо», чтобы срочно рассмотреть и принять инициативы в сфере противоэпидемических ограничений.

Что депутаты Заксобрания Новосибирской области считают главным итогом 2021 года?

Андрей Жирнов: «Сломать КПРФ и свалить мэра не удалось»

Плачевным образом пандемия сказалась и на наказах избирателей. Заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Роман Яковлев (КПРФ) напомнил «Континенту Сибирь», что «из-за пандемии программа наказов избирателей была утверждена только в мае этого года» и посчитал «сам факт её принятия самым запоминающимся событием в этом направлении». Вместе с тем, он отметил, что некоторых положительных результатов в исполнении наказов за семь оставшихся месяцев 2021 года депутатам добиться удалось.

Андрей Панфёров в своём комментарии упомянул, что часть средств, предназначенных для выполнения наказов в 2021 году, была перераспределена на антиковидные меры. Андрей Шимкив в ходе пресс-конференции также отметил, что по нескольким областным депутатским округам наказы были перенесены на 2024 и 2025 годы, но сообщил, что правительство области в диалоге с депутатами Заксобрания пытается изыскать средства для их более скорой реализации.

Что депутаты Заксобрания Новосибирской области считают главным итогом 2021 года?Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что не видит минусов в законе «О публичной власти»

Илья Поляков выделил и иную причину низкого процента выполнения наказов: «2021 год – первый для нынешнего созыва и средств на наказы практически не выделялось. Обычно чем ближе конец созыва, тем больше средств идёт на наказы. Мы с коллегами пытаемся сбалансировать эту систему. Большое количество поправок к законопроекту о бюджете 2022 года между первым и вторым чтениями было связано именно с этим».

Впрочем, среди областных депутатских округов есть и такие, где доля выполненных в 2021 году наказов составила 80-85% от плана. Именно такой объём работ удалось реализовать Андрею Шимкиву и Евгению Покровскому на округе №13, куда входят Сузунский и, частично, Черепановский и Искитимский районы.

В своём комментарии Евгений Покровский связал столь высокий процент выполнения наказов с правильным подходом к их масштабу. «Мы стараемся выполнять не популистские и показные инициативы, вроде поправки покосившегося забора, а те наказы, которые муниципальные власти за счёт собственных средств выполнить не в состоянии. Например, строительство реанимационного отделения в Сузуне, которое было открыто буквально месяц назад. Это пристройка к больнице, прекрасно оснащённая современным оборудованием. Или строительство спортзала для школы. Сегодня полным ходом идёт выполнение ещё одного наказа на нашем округе – строительство школы в Шайдурово», – рассказал он о работе на округе.

Елена Спасских, округ которой находится на территории областного центра, сообщила «Континенту Сибирь» что в 2021 году ей с коллегами также удалось выполнить многие наказы избирателей: «Буквально на прошлой неделе открыли спортзал школы №135 после капремонта. Капитально отремонтированы магистральные дороги по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», достраивается новый детский сад на Южно-Чемском жилмассиве. Но главное, депутатам Кировского района Новосибирска совместно с жителями удалось добиться того, что в следующем году в районе начнут строить две новых поликлиники и две новых школы».

Наталия Красовская также отметила, что считает первостепенными те наказы, которые касаются нужд социальных учреждений и объектов образования. Именно их в минувшем году депутат стремилась выполнить в первую очередь.

Проблемы, которые остались нерешёнными

Говоря о вопросах, которые в 2021 году остались нерешёнными, Яков Новосёлов напомнил о предложении по передаче средств, конфискованных у миллиардера Михаила Абызова, в сферу ЖКХ Новосибирской области, откуда они и были в своё время выведены по версии следствия.

Депутат рассказал, что комиссия Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции в настоящее время готовит проект обращения к федеральному правительству на основе предложений трёх представителей КПРФ в региональном парламенте. «В 2021 году его подготовить не успели, и я думаю, что он будет вынесен на сессию в начале 2022 года. Для меня и моих коллег Быкова и Смышляева очевидно, что это абсолютно правильная инициатива», – подчеркнул Яков Новосёлов.

Что депутаты Заксобрания Новосибирской области считают главным итогом 2021 года?

Законы о перенастройке региональной власти

По мысли народного избранника в ближайшее время в Новосибирской области также необходимо установить значимые региональные доплаты медицинским работникам и работникам сферы образования, что позволит решить проблему кадрового дефицита.

«Школьную» тематику затронула и Елена Спасских. В комментарии «Континенту Сибирь» депутат выразила уверенность, что региону необходимо увеличить расходы на ремонт образовательных учреждений региона: «У нас есть такие программы как «Школьное окно», «Школьная кровля». Но на сегодня существуют проблемы ремонта отопления, водоснабжения, систем канализации, электропроводки, ремонт ограждения территории. Необходимо реконструировать школьные стадионы».

На необходимость и желательность увеличения финансирования образовательного сектора и нужд бюджетников в целом нашему изданию также указали Андрей Шимкив, Роман Яковлев и Евгений Покровский.

Заместитель председателя Заксобрания Наталия Красовская посчитала основной из нерешённых проблем ушедшего года – вопрос с вывозом мусора. «Областные депутаты настаивают на расторжении договора с региональным оператором, и этого следовало ожидать. Думаю, что в наступающем году вопрос будет решен», – выразила надежду она.

Что депутаты Заксобрания Новосибирской области считают главным итогом 2021 года?Заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Илья Поляков  выразил надежду, что в 2022 году «областная и городская власти синхронизируются в общем понимании эффективности»

В рамках пресс-конференции по итогам 2021 года Андрей Шимкив также сообщил о том, что его настораживают действия компании «Экология-Новосибирск», регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, которая в конце минувшего года объявила о начале самобанкротства. Он напомнил, что губернатор уже объявлял о запуске процесса расторжения концессии и предположил, что этот вопрос «может стать одним из основных на следующей сессии Заксобрания 3 февраля». По словам председателя регионального парламента, здесь Новосибирской области следовало бы перенять опыт соседних регионов, в практике которых количество региональных операторов по обращению с отходами доходит до семи.

Депутаты видят ещё один обширный фронт работ в транспортной сфере. Елена Спасских упомянула проект «Городская электричка», продление метро и строительство дорожных развязок, а Евгений Покровский – необходимость приведения в порядок муниципальных дорог области.

Вопросы медицины и сельского хозяйства в качестве приоритета в своей работе выделили «Новые люди» – Дарья Карасева и Сергей Левшенков. Они отметили, что в 2021 году им уже удалось внести в бюджет поправку о выделении средств на строительство новой подстанции скорой помощи в Матвеевке и увеличение субсидий фермерам на компенсацию приобретённой сельхозтехники.

Наконец, Илья Поляков в качестве вопроса, переходящего в 2022 год, обозначил неэффективность управления областным центром. По словам народного избранника, «в 2020 году это проявилось в сфере ремонта дорог, когда мэрия не сумела справиться с проблемой самостоятельно, попросила помощи у области и, получив её, не смогла управиться с освоением средств в климатические сроки. Из года в год нет возможности наладить эффективную чистку от снега».

Другой пример, приведённый депутатом от городских территорий, затронул бизнес-климат Новосибирска. «Областные власти прилагают большие усилия по привлечению инвесторов, по улучшению делового климата, но когда бизнесмены соприкасаются с реальностью в коридорах мэрии, эти усилия зачастую идут прахом. По строительной отрасли могу сказать, что документы, подготовка которых раньше занимала три месяца, сейчас могут готовить год. Ни у кого никакого терпения не хватит», – высказал своё мнение он.

В заключение своего комментария Илья Поляков выразил надежду, что в 2022 году «областная и городская власти синхронизируются в общем понимании эффективности».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Старейшую молочную кухню в Кузбассе передумали закрывать после публикаций СМИ

© Андрей Новашов Старейшую молочную кухню в Кузбассе передумали закрывать после публикаций СМИ 13 Янв 2022, 13:17

Власти передумали закрывать молочную кухню в Прокопьевске после недовольства жителей и публикаций в СМИ. Теперь планируется расширить ассортимент.

Работа закрытой молочной кухни возобновляется в Прокопьевске с 13 января, передает местный сайт «Прокопьевск.ру».

«Совместно с предпринимателями принято решение о возобновлении работы молочной кухни, сохранения ассортимента продукции, подписание договоров с поставщиками натурального молока», — замдиректора по производству Алёна Скачкова.

Планируется увеличить объемы производства и расширить ассортимент.

Прокопьевскую молочную кухню, выпускавшую лечебное питание для детей, закрыли с 1 января 2022 года. Малообеспеченные получают там биолакт, наринэ и другую продукцию кухни бесплатно или по льготным ценам. Это учреждение, открывшееся еще в Советском Союзе, существовало за счет бюджетных средств при Прокопьевской горбольнице, подчиняющейся областному минздраву.

Тайга.инфо подробно писала о проблеме.

«Ежемесячный платеж стал меньше»: сибиряки рефинансируют кредиты по ставке от 5,5% годовых

Предложение действует до конца января.

Специальная программа Банка «Левобережный» дает возможность не только выгодно рефинансировать кредиты других банков, но и вернуть до половины уплаченных процентов. После полного погашения кредита произойдет автоматический пересчет суммы процентов по сниженной ставке, и разница в уплаченных процентах будет возвращена на счет клиента.

Помимо этого, заемщику предлагается удобный график платежей. Первые три месяца можно оплачивать только проценты за пользование кредитом, а с 4-го месяца – обычные платежи равными частями (основной долг с процентами). Такой вариант позволит сэкономить деньги и потратить их на неотложные нужны – то, что необходимо вам прямо сейчас. Рассчитать примерный платеж с отсрочкой и без нее можно в онлайн-калькуляторе.

Воспользоваться предложением могут и действующие, и новые клиенты банка, включая пенсионеров. Сумма кредита составляет от 5 тысяч рублей до 3 млн рублей, срок – от 6 месяцев до 7 лет. Ставка – от 5,5% до 14,5% годовых, зависит от суммы кредита, категории заемщика и участия в действующих акциях банка. Предложение действует с 03.12.2021 по 31.01.2022.

Подать заявку на рефинансирование вы можете на сайте, в мобильном приложении BL-online или любом офисе Банка «Левобережный» (ПАО). Телефон для справок: 8-800-3333-555.

Фото предоставлено пресс-службой банка

ВТБ: продажи автокредитов в России могут обновить рекорд в 2022 году

На фоне дефицита машин на рынке и роста цен, транспортные средства приобрели более 1 миллиона россиян. В 2022 году, несмотря на высокий уровень ключевой ставки ЦБ РФ, выдачи автокредитов могут превысить этот результат за счет замедления роста цен.

Клиенты ВТБ в 2021 году заключили более 86 тыс. сделок на приобретение автомобилей на сумму свыше 101 млрд рублей, что на 27% превышает показатель предыдущего года. Доля онлайн-заявок на кредиты достигла 29%, увеличившись с начала года на 13 пп. В топ-5 наиболее популярных марок вошли Lada, Kia, Hyundai, Volkswagen и Skoda.

На фоне наблюдающегося дефицита новых автомобилей на рынке и роста цен на них спрос клиентов сместился в сторону кредитов на подержанные машины. По итогам 2021 года наибольшую динамику в портфеле ВТБ показали беззалоговые автокредиты: их выдачи увеличились более чем в два раза, до 3,7 млрд рублей. Продажи кредитов на машины с пробегом выросли на 60% и достигли 16 млрд рублей, в то время как на новые авто — только на 20%, составив 82 млрд рублей.

«В 2021 году главным сдерживающим фактором для российского автомобильного рынка был глобальный дефицит микроэлектроники, что стало причиной очень умеренного роста рынка по итогам года. На наш взгляд, проблема сохранится и в текущем году, особенно в первом полугодии. В результате мы ожидаем, что в 2022 году продажи легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств останутся примерно на уровне прошлого года. В первом полугодии продажи, скорее всего, снизятся, а цены продолжат расти. При этом нормализация предложения и снижение инфляционного давления должны способствовать замедлению роста цен на новые автомобили во втором полугодии», — комментирует аналитик ВТБ Капитал Владимир Беспалов.

«На динамику рынка в прошлом году повлияли отложенный спрос из-за пандемии, государственная программа поддержки и выгодные ставки кредитования. В 2022 году, по нашей оценке, на фоне замедления роста цен спрос клиентов на автокредиты останется  высоким. Мы ожидаем, что результат текущего года вполне может превысить показатель 2021 года и в случае умеренной денежно-кредитной политики регулятора увеличиться примерно до 1,2-1,3 трлн рублей», – прокомментировал вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий.

В ВТБ (ПАО) кредит на покупку автомобиля можно оформить по ставке от 0,7% на срок до семи лет (при условии получения зарплаты на карту ВТБ и оформлении добровольного страхования транспортного средства на весь срок кредита), максимальная сумма займа составляет 7 млн рублей.

В рамках программы беззалогового кредитования кредит доступен без первого взноса в размере до 3 млн рублей на срок до пяти лет. Минимальная ставка составляет 4,5% условии подачи заявки в ВТБ Онлайн, личном страховании, страховании транспортного средства на весь срок кредита, оформлении карты «Автолюбитель», а также предоставлении в залог транспортного средства после его покупки.

ОСАГО может подорожать на 48%

По оценкам регулятора, стоимость полиса может вырасти на 2567 рублей, сообщает газета «Известия». В Центробанке поддерживают законопроект Минфина и считают, что вводить изменения следует поэтапно. На первом этапе страховка станет дороже как минимум на 21% (1123 рубля), а еще через год — на 27% (1444 рубля).

Отмечается, что подорожание произойдет, если Минфин примет законопроект об увеличении выплат по ОСАГО, а также отмене учета износа деталей транспортного средства. Согласно документу, сумму лимита выплат предлагается увеличить с 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Данное нововведение позволит увеличить компенсации пострадавшим, усилит страховую защиту виновника аварии и не допустит взыскания с него разницы в стоимости новой детали и изношенной.

Фото: flickr.com автор: Фотобанк Moscow-Live

НАТО назвала самые популярные страны для отдыха у новосибирцев

НАТО назвала самые популярные страны для отдыха у новосибирцев Большинство новосибирцев предпочили отдых на побережье Черного моря внутри страны. Фото VN.ru Новосибирская ассоциация туристских организаций (НАТО) в ходе пресс-конференции в ТАСС 13 января рассказала, где чаще всего отдыхали новосибирцы в 2021 году. Самым популярным зарубежным направлением стала Турция – ее посетили более половины вылетающих за границу жителей Новосибирска.

Председатель комитета Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) по внутреннему туризму Виктор Данн и директор регионального информационно-аналитического центра STI, член правления НАТО Виталий Наумов подвели итоги 2021 года и рассказали, какие страны для путешествий выбирали новосибирцы в прошлом году. НАТО назвала самые популярные страны для отдыха у новосибирцев 05.08.2021 «Сибирские Мальдивы» стали новым маршрутом для сапсерфинга

По словам экспертов, выездной туризм в 2021 году сократился на две трети по сравнению с «допандемийным» 2019 годом. «Новосибирск недосчитался 350 тысяч кресел в самолетах. Потеряли треть пассажиров. По итогам 2021 года – 174 тысячи человек, это треть от 2019 года», — говорит Виталий Наумов.

По словам экспертов, в первые четыре месяца 2021 года самыми популярными направлениями у новосибирцев стали Танзания, Турция и Дубай. В ноябре открыли чартеры в Египет, а в конце года возобновили полеты на Мальдивы.

В 2021 году более 50% всех новосибирских туристов, путешествовавших за рубеж, выбрали для отдыха Турцию. Также среди популярных направлений оказались Египет, ОАЭ и Кипр. Для сравнения, в 2019 году, до начала пандемии, самыми востребованными у новосибирских туристов странами были Таиланд, Китай, Турция и Вьетнам.

НАТО назвала самые популярные страны для отдыха у новосибирцев

Самые отчаянные рискуют поехать за границу несмотря на ограничения. Фото VN.ru

Всего в прошлом году новосибирцам были доступны туры в 19 аэропортов девяти стран, три из которых новые для новосибирского рынка – Танзания, Доминикана и Мальдивы. НАТО назвала самые популярные страны для отдыха у новосибирцев 25.12.2020 фото Как сменить Карасук на Сочи: записки амбициозного сибиряка

Большинство новосибирцев все же предпочли зарубежным курортам российские направления для отдыха. По словам Виталия Наумова, на это повлияли два фактора – серьезные ограничения на рынке выездного туризма и реализация государственных программ развития и поддержки туризма.

«В отношении туризма сейчас происходят революционные преобразования, — считает Виктор Данн. — Впервые наше государство по-настоящему начинает развитие собственного туристического рынка. Появились программы, кэшбек, гранты. Надеюсь, это начало большого пути».

Добавим, что в Национальном туристическом рейтинге по итогам 2021 года Новосибирская область заняла 13-е место среди 85 субъектов РФ. Авторы исследования считают, что проведение таких крупных спортивных мероприятий позволит региону укреплять свои позиции.

Новости СМИ2

Медведицу Шилку из Японии предложили сделать талисманом Новосибирска – Новогодней столицы России

В качестве альтернатив эмигранту предложены манул, амурский тигр, снежный барс и орангутан.

© Новосибирский зоопарк

Новосибирский зоопарк обратился к мэрии города с предложением выбрать животное — талисман Новогодней столицы России. Новосибирск получил такой статус в 2022 году.

Зоопарк предлагает выбрать одного из пятерых своих бывших и нынешних питомцев. Для голосования предложены:

    • манул Айша,
    • орангутан Бату,
    • амурский тигр Макс,
    • снежный барс Саян,
    • белый медвежонок Шилка.

В мэрии всех их называют жителями зоопарка. Однако родившаяся в новосибирском зоопарке в 2013 году белая медведица Шилка уже давно живет в японском зоопарке Тэннодзи. И уже сама успела стать мамой.

Голосование за выбор талисмана новогодней столицы-2022 стартовало 13 января и продлится до 7 февраля. «Набравшее наибольшее количество голосов животное станет символом Новогодней столицы России», — отмечают в мэрии.

«Новогодняя столица России» — проект министерства культуры России. Каждый год на основе заявок выбирается один из городов, которому передается «Хрустальная снежинка» — символ проекта. 13 января 2022 года новосибирская делегация привезла новогодний символ в Новосибирск. Для снежинки подготовлен специальный ледяной домик на Михайловской набережной, там она будет храниться до следующих новогодних праздников.

16+

В новосибирской гостинице Mirotel меняется генеральный менеджер

В новосибирской гостинице Mirotel меняется генеральный менеджерМихаил Швецов (на фото) покидает пост генерального менеджера гостиницы Mirotel, но остается в группе компаний

Михаил Швецов объявил в соцсетях о том, что оставляет пост генерального менеджера гостиницы Mirotel. Эту позицию займет его заместитель Олег Грикун. В свою очередь Михаил Швецов останется в группе Mirotel, но будет заниматься строительным направлением.

«Моими обязанностями отныне будет заниматься мой заместитель Олег Грикун. Скоро все изменения вступят в силу, – отметил в своем аккаунте в Instagram Михаил Швецов. – Я остаюсь частью огромной системы Mirotel и перехожу в новую для себя сферу – сферу строительства».

Стоит отметить, что в конце декабря Михаил Швецов в комментарии «Континенту Сибирь»  позитивно оценивал итоги 2021 года для отеля. «Наша команда побила множество рекордов, в том числе, по выручке и многим финансовым результатам, чему мы очень гордимся. Это произошло в связи с тем, что в России и, в частности, Новосибирске, есть тренд на внутренний туризм, – отмечал Михаил Швецов. – Ожидания от 2022 года позитивные, я буду очень рад если бизнес-весна пройдёт продуктивно и не будет дополнительных ограничений в регионе. Мы ожидаем, что будет много туристов и в том числе, индивидуальных, вернётся классический бизнес-туризм, проведение мероприятий как крупного, так и малого масштаба, это позволит нам вместе сделать Новосибирск центром экономическим и только онлайн, но и оффлайн».

Напомним, что техническое открытие четырезвездочной гостиницы Mirotel на площади Маркса в Новосибирске состоялось в декабре 2016 года, официальное — в январе 2017 года. Общая площадь объекта составляет 7700 кв. метров. На территории отеля работают рестораны «Аджикинежаль», Drovamuka, «Мятный карась». Mirotel позиционирует себя как первый в рейтинге портала Booking.com в Новосибирске среди отелей категории 4* (9,5/10). Девелопер проекта – компания «Сидеко», основанная бывшим заместителем управляющего делами СО РАН Алексеем Швецовым. Его сын Михаил Швецов стал генеральным менеджером гостиницы Mirotel в декабре 2019 года в возрасте 25 лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Горнолыжный курорт «Юрманка» планируют запустить к следующему зимнему сезону

— Инвентаризация горно-лыжного курорта «Юрманка» завершена, стратегия развития подготовлена, и мы готовы принять его в муниципальную собственность, — сообщила Infopro54 директор центра развития туризма Маслянинского района Елена Воротникова.

По ее словам, в прошлом году правительство Новосибирской области и Минспорта региона предложили району провести ревизию имущества ГЛК и предоставить проект его развития. По итогам ревизии, на горно-лыжном комплексе необходимо заменить 50 м контр-троса подъемника (d16), капитально отремонтировать двигатель в генераторе, отремонтировать обивку на 50 кресельных кабинах, крепления, отбойники, ратраки, настил для перехода к подъемникам, ограждение, закупить аккумуляторы, приобрести дополнительный спортинвентарь, установить пропускную систему с турникетами. Первоначально планировалось, что передача имущества ГЛК завершится 25 декабря 2021 года, но пока этот процесс продолжается.

На втором этапе реализации проекта, согласно стратегии развития ГЛК «Юрманка», планируется внесение изменений в генплан Большеизыракского МО по переводу земель из категории «для дачного строительства» в категорию «рекреация и отдых». Речь идет о двух участках ДНП «Юрманка» — 5,7 га и 880 кв. м, а также 4 участках, которые находятся в частной собственности, общей площадью 3 тысячи кв. м. Эти земли Маслянинский район также в перспективе планирует включить в ГЛК «Юрманка». Расчетные расходы на финансирование ГЛК в течение 2 лет составляют 60,3 млн рублей.

— Для дальнейшей реализации проекта мы планируем получить госфинансирование и привести в порядок имущество комплекса, — говорит Воротникова.

Создание экопарка «Хомутина» обойдется в полмиллиарда рублей С проектом ГЛК «Юрманка» район планирует войти в федеральные госпрограммы «Развитие туризма», «Комплексное развитие сельских территорий» и т. д. Кроме того, в планах — принять участие в региональной программе по развитию туризма на территории Новосибирской области до 2030 года. На госсредства планируется провести не только ремонт имеющейся инфраструктуры, но и построить новые горнолыжные трассы на горы Глухариная и Медвежья, 4-кресельный подъемник на гору Медвежья, автобусную и автомобильную стоянку, провести внешнее энерго- и водоснабжение, обеспечить ребрендинг территории и маркетинговое сопровождение проекта, а также подготовить территорию для прихода инвесторов.

Инвесторов в проект планируется привлекать на условиях государственно-частного партнерства. В рамках ГЧП инвестору будет предложено вкладывать средства в пункты питания, гостевые объекты, предприятия по обслуживанию туристов, развлекательную и спортивную инфраструктуру.

Интерес к проекту есть и, по нашим оценкам, к следующему сезону ГЛК «Юрманка» заработает, — подчеркивает директор центра развития туризма Маслянинского района. — В перспективе в «Юрманке» планируется построить всю инфраструктуру для запуска всесезонного горнолыжного комплекса, а также спортивно-туристского кластера международного уровня для проведения соревнований ранга кубок мира, чемпионат мира, кубок Азии, первенство мира, чемпионат и кубки РФ.

Общий расчетный объем инвестиций в проект собеседник редакции не называет.

Напомним, в конце ноября 2021 года в группе ГЛК «Юрманка» «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что горнолыжный комплекс временно приостановил свою деятельность и будет закрыт на зимний период 2021-2022 года. Судя по сообщениям в группе, туристы все равно приезжают отдыхать — «дикарями». Цена за подъем на снегоходе: 1 подъем — от 200 рублей до 1 тысячи рублей с человека.

Фото из группы ГЛК «Юрманка» Вконтакте

В Новосибирске построят бассейн за 250 млн рублей

Председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков сообщил, что в Стрижах скоро начнется строительство бассейна. Распоряжение о размещении объекта на улице Охотской подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

— Запрос на бассейн в Стрижах активно звучит не один год. Необходимо, чтобы у взрослых и детей здесь были разнообразные возможности постоянно заниматься спортом, строить свои будни и выходные по стандартам здорового образа жизни. Постоянно получаю по этому вопросу обращения граждан, звонки, заявления активистов ТОС «Мочищенский», заявки от специалистов, которые хотят работать на таком спортивном объекте, не выезжая за пределы микрорайона, — сообщил на своей странице в соцсети Facebook Илья Поляков. — Группа компаний «Стрижи» давно разработала эскиз бассейна и сделала все зависящее для подготовки к реализации проекта. Бюрократические процедуры в мэрии заняли много времени, но теперь все препоны позади. Можно приступать к проектированию.

Здание с оздоровительным комплексом будет включать 25-метровую чашу на 5-6 дорожек, отдельный детский бассейн, душевые и раздевалки. Объект построят по модели масштабного инвестиционного проекта (МИП).

— Не исключено, что количество дорожек будет увеличено. Сейчас мы детализируем проект, — говорит Поляков. — По условиям МИП, в 2022 году мы должны провести проектирование и получить разрешение на строительство. Работы на площадке должны начаться в 2023 году, а сдача объекта — в 2024-м, но мы постараемся запустить его в 2023-м. Объем инвестиций в проект составит 200-250 млн рублей. Он будет находиться в частной собственности, но мы рассматриваем возможность предоставления льгот разным категориям граждан.

Собеседник редакции напомнил, что площадка с будущим бассейном находится в районе спортивного кластера, который формируется в «Стрижах». В частности, рядом расположена лыжная база.

— В радиусе 500 метров скоро будут проживать около 4000 детей, так что эта спортивная инфраструктура здесь будет очень востребована, — уверен Поляков.

Еще один бассейн, также на условиях масштабного инвестиционного проекта, ГК «Стрижи» планирует построить в микрорайоне «Аэропорт». Илья Поляков пояснил, что параметры этого проекта сейчас прорабатываются. В 2022 году планируется начать подготовку проектно-сметной документации объекта, а в 2024-м — запустить его в эксплуатацию.

Иллюстрация со страницы Ильи Полякова в соцсети Facebook

Нормативного содержания дорог можно добиться в суде

По иску прокуратуры суд Калининского района обязал мэрию в лице департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса устранить ряд недостатков, связанных с содержанием улично-дорожной сети на 3 улицах. Об этом сообщает пресс-служба районного суда.

— На улице Фадеева установить пешеходный тротуар, — говорится в сообщении судебной пресс-службы. — В районе дома №22 улицы Тайгинская, в районе дома №12, №10 и №5/1 улицы Рассветная установить у наземных нерегулируемых пешеходных переходов светофорные объекты с вызывной фазой для движения пешеходов. На улице Кропоткина, в районе дома № 44 улицы Ипподромской, на регулируемом пешеходном переходе установить дублирующий дорожный знак 5.19.1 в соответствии с п.5.1.6 ГОСТ Р 52289-2019.

Решение суда в настоящий момент еще не вступило в законную силу.

На каких дорогах не досчитались объектов безопасности для пешеходов? Стоит напомнить, что в конце года в рамках заседания комиссии по безопасности дорожного движения Новосибирской области звучала критика в адрес ряда муниципалитетов, отстающих в плане оборудования дорог средствами безопасности для участников дорожного движения. В качестве отрицательных примеров были приведены Новосибирск и Венгеровский район. Как поясняли в мэрии областного центра, по ряду проектов для достижения километража программы БКАД пришлось проводить работы в усеченном в плане стоимости порядке, потому на отдельных участках ограничились только работами по замене дорожного полотна.

Ранее депутаты горсовета Новосибирска во время заседания постоянной комиссии по наказам избирателей критиковали профильные подразделения мэрии за неповоротливость в выполнении наказов, также касающихся безопасности пешеходов, особенно вблизи детских образовательных учреждений. Как следовало из ответов муниципальных чиновников депутатам, для этого нужно получить «добро» не только от исполнительной власти, но еще от ряда «контор», против которых городские чиновники в настоящее время бессильны.

Фото редакции

«Без еды живут 4 недели, без воды – 4 дня»: истории спасений запертых в квартирах кошек

«Без еды живут 4 недели, без воды – 4 дня»: истории спасений запертых в квартирах кошек Настрадавшиеся питомцы мечтают обрести новый дом и любящих хозяев. Фото VN.ru Кошку, оставленную в квартире без еды и воды, через глазок в двери кормили новосибирцы. Такие истории – далеко не редкость, но спасти удается не каждое животное, рассказала VN.ru зоозащитница Татьяна Палкина. Самый печальный сценарий – это когда кот или кошка гибнут рядом с телом умершего хозяина.

«В моей практике были случаи, когда животное, запертое в квартире, приходилось спасать людям со стороны, как это произошло в Первомайском районе и о чем активно писали СМИ, – вспоминает Татьяна Палкина, врач и зоозащитник из Новосибирска. – Как-то моя соседка уехала, оставив котенка одного. Мы отжимали снизу дверь и наливали молоко, сыпали корм. Еще как-то был случай – увезли в больницу одинокую бабушку, и у нее осталась кошка. Несколько дней она сидела на окне. Хорошо, что был первый этаж: мы достали животное через форточку». «Без еды живут 4 недели, без воды – 4 дня»: истории спасений запертых в квартирах кошек 29.12.2021 фото «Никто не прячет от них еду»: котоняня Маша из Новосибирска о котах и своей работе

Соседи на оставленных хозяевами животных реагируют по-разному. Бывает, звонят, беспокоятся, а бывает, проходят мимо, поражая своим равнодушием. «Был случай, что мы приехали, а соседка вышла и так спокойненько говорит: «Наверное все уже сдохли», – продолжает собеседница VN.ru.

Пол был усеян трупами котят

Часто кошки, оставленные хозяевами в квартирах, действительно не дожидаются помощи и гибнут.

«У меня сейчас есть кот с кошкой, их мы спасли из квартиры, в которой умерла старенькая бабушка. Соседи не сразу заметили, что она не выходит. Спохватились, наверное, недели через две. Когда квартиру все-таки вскрыли, увидели ужасную картину, – умершую женщину и пол, усеянный трупами котят. Еще в квартире осталось несколько живых кошек. К счастью, их удалось выходить», – рассказывает Татьяна Палкина.

«Без еды живут 4 недели, без воды – 4 дня»: истории спасений запертых в квартирах кошек

После дистрофии котятам требуется длительная реабилитация. Фото из архива VN.ru

Без еды кошка может прожить 3-4 недели, а вот без воды – всего 3-4 дня. «Везет, если кран течет или капает, – продолжает собеседница VN.ru. – В критических ситуациях обезумевшие от голода коты начинают обгладывать труп своего хозяина или своих павших товарищей, но я таких кошмаров, к счастью, не видела».

Даже если удается спасти кошек, которые голодали, не всех их ждет светлое будущее. Если кот приобрел тяжелую форму дистрофии, потерял до 40% своего веса, его организм не всегда может восстановиться, пища не усваивается, говорит Татьяна Палкина. «Без еды живут 4 недели, без воды – 4 дня»: истории спасений запертых в квартирах кошек 12.12.2016 фото Новосибирские ветеринары спасают прокаженных собак в Индии

«После длительного голода коты, как правило, долгое время находятся в состоянии шока. Им требуется не меньше месяца, чтобы прийти в себя, а некоторым и полгода, год. И все время едят, едят, выпрашивают еду», – рассказывает зоозащитница.

«Еще лет 20 назад в каждом подвале жили кошки»

Век кошек, выброшенных хозяевами на улицу, короток. Они прячутся по подвалам и подъездам, не зная, как же им добыть еду. Ловить мышей и крыс получается не у всех, надежда только на милосердие человека.

«Казалось бы, сейчас кошкам живется лучше, чем лет 20-30 назад, придуманы специальные корма, на удовлетворение потребностей животного работает целая индустрия, но жестокости по отношению к кошкам стало гораздо больше, – говорит Татьяна Палкина. – Еще лет 20-25 назад в каждом подвале жили кошки. Хозяйские коты ходили гулять и соседи открывали им двери. Никто не травил и не грозился убить. Сейчас же каких только новостей ужасных не прочитаешь в Сети. Иногда волосы встают дыбом».

В том, что люди стали жестче, Татьяна Палкина винит интернет. «Я считаю, это своеобразный синдром Герострата. Хочется прославиться, но создавать трудно, а уничтожать легко. Детей тоже стали любить меньше. Когда я работала, по профессии я врач-педиатр, у нас не было детей-маугли. Сейчас этим уже никого не удивишь. Я всегда говорила, что отношение к животным и к детям – явления одного порядка», – считает зоозащитница.

«Без еды живут 4 недели, без воды – 4 дня»: истории спасений запертых в квартирах кошек

Не всем кошкам с тяжелой судьбой выпадает шанс начать новую жизнь. Фото Алексея Танюшина

Нельзя сказать, что люди сейчас очерствели настолько, что их ничем не проймешь. Конечно, животным помогают, некоторые хвостатые даже становятся звездами, за судьбами которых следят сотни людей. Так, в июне прошлого года VN.ru писал о коте, который не погиб, даже оказавшись в яме с нечистотами. Бедолагу назвали Бусей. В течение четырех недель котенок проходил курс реабилитации, а потом начал новую жизнь с любящей хозяйкой.

Кота Гидранта, спасенного сотрудниками МЧС в жутком пожаре, в свое время показали в шоу на «Первом канале». Выжившего котенка, который надышался дымом, несколько дней отпаивали водой, но потом он пошел на поправку.

Новости СМИ2

Школьников выгнали на мороз после сообщения о минировании в Новосибирске

Эвакуированы дети и сотрудники школы №4 в Центральном районе города.

Днем 13 января в школу №4 поступило сообщение о минировании. Согласно регламенту действий в подобных ситуациях преподаватели и сотрудники обучающегося учреждения провели экстренную эвакуацию учеников.

«В СОШ №4 по адресу Достоевского, 27, поступило сообщение о том, что здание заминировано. Детей, персонал и посетителей вывели на улице», —сообщает паблик АСТ-54.

Информация об инциденте уточняется. Отметим, что в настоящий момент температура в городе составляет -20 градусов.

Напомним, накануне произошла массовая эвакуация в судах региона. Всего на территории Новосибирской области было эвакуировано 12 учреждений.

16+

Гособвинение потребовало 3,6 года колонии сотруднице новосибирского магазина за кражу украшений

Гособвинение потребовало 3,6 года колонии сотруднице новосибирского магазина за кражу украшенийФото Михаила Перикова

В Новосибирске состоялось судебное заседание по делу о краже украшений из ювелирного отдела в торговом развлекательном центре «Сибирский Молл» на 3,7 млн рублей.

Государственный обвинитель запросил приговорить к 3,6 годам исправительной колонии общего режима Екатерину Калугину — бывшую сотрудницу ювелирного магазина «Диадема» в ТРЦ «Сибирский Молл», ставшей фигуранткой дела о краже украшений на сумму 3,7 млн рублей. Судебное заседание состоялось в Октябрьском районном суде Новосибирска, сообщает пресс-служба суда.

Напомним, по версии следствия, обвиняемая и двое неустановленных лиц в августе 2020 года разработали план, согласно которому женщина должна была устроиться в ювелирный магазин и получить доступ к украшениям. В результате обвиняемая похитила из отдела 400 ювелирных украшений, что причинило ущерб магазину на сумму свыше 3,7 млн рублей.

Отметим, после происшествия женщину объявили в розыск. Она переехала в Москву, где решила принять участие в телешоу, где сообщила, что сама стала жертвой преступников. Позже ее задержали и доставили в Новосибирск, где заключили под стражу. В отношении Калугиной возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

«Государственный обвинитель выступил в поддержку обвинения и просил признать Калугину Е.С. виновной в совершении преступления , а также отсутствием отягчающих обстоятельств, предложил назначить подсудимой Калугиной Е.С. наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданский иск потерпевшего просила удовлетворить в полном объеме в сумме 3 759 429 рублей 87 коп.», — указано в сообщении суда.

Отмечается, что в защиту подсудимой выступил адвокат, который просил учесть раскаяние и полное признание вины женщиной, все смягчающие обстоятельства, состояние ее здоровья, а также готовность подсудимой оказать содействие правоохранительным органам в розыске соучастников преступления. Он попросил назначить наказание  в минимальном размере, не связанное с реальным лишением свободы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Утечка аммиака произошла в Новосибирске

© Слава Степанов Утечка аммиака произошла в Новосибирске 13 Янв 2022, 09:59

Утечка аммиака произошла на железнодорожной станции в Новосибирске. На месте работают специальные службы.

«В Первомайском районе произошла разгерметизация цистерны с аммиаком, ЧП случилось на станции Инская — на место выехали все службы», — говорится в паблике «Подслушано Первомайка».

По информации сообщества АСТ-54, происшествие случилось на 15 пути. «Для устранения течи в текущих условиях, необходим специальный герметик, который был запрошен на одном из предприятий города», — отмечается в посте.

UPD: по информации источника Тайги. инфо, речь все-таки идет об утечке это сжиженного газа, а не аммиака.

UPD (14:10 нск) Появился комментарий МЧС. По данным ведомства, инцидент произошел еще 12 января. При осмотре грузового состава на станции Инская была обнаружена, цитируем, «капельная течь груза (безводный газ) одной железнодорожной цистерны».

«Для устранения течи и аварийной ситуации вагон отправлен на специализированный путь. Для ликвидации последствий инцидента на месте незамедлительно развернули силы и средства, организовано взаимодействие со всеми заинтересованными ведомствами и службами, — говорится в сообщении ведомства. — Пострадавших нет. Экологической угрозы и угрозы населению нет. На движение других поездов происшествие не повлияло».

Специалисты отмечают, что ведутся постоянные замеры и контроль состояния воздуха и окружающей среды: «Развернуты посты разведки, работает химико-радиометрическая лаборатория. Превышения ПДК в воздухе не выявлено».

Место происшествия находится под мониторингом подразделений аварийно-спасательной службы «ЭКОСПАС», Западно-Сибирской железной дороги и Главного управления МЧС России по Новосибирской области до полной ликвидации последствий инцидента.

Росатом разрешил строительство СКИФ в наукограде Кольцово

Управление государственной экспертизы и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» выдало разрешение на строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») в наукограде Кольцово, сообщает пресс-служба СКИФ.

— Поскольку наш объект — особенный, то разрешение на строительство мы должны были получать именно в «Росатоме». Сейчас мы приступили к подготовке основного контракта с генеральным подрядчиком строительства — АО «Концерн Титан-2». На данный момент на строительной площадке СКИФ выполняются подготовительные работы, которые должны завершиться в марте 2022 года, — прокомментировал директор Института катализа СО РАН академик Валерий Бухтияров.

Параллельно идет работа по изготовлению оборудования, которое будет смонтировано в ЦКП «СКИФ». Единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке технологически сложного оборудования ускорительного комплекса выступает Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН).

Весной 2022 года ученые рассчитывают получить первый электронный пучок проекта СКИФ в радиационно-защищенном зале ИЯФ СО РАН.

Фото: АО «ЦПТИ»

НОВАТ заключил контракт на постановку знаменитого балета со своим бывшим худруком

Согласно документу, опубликованному на сайте госзакупок, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета заключил со своим бывшим худруком контракт на постановку знаменитого балета на музыку Родиона Щедрина.

Владимир Кехман получит 1 миллион 251 тысячу и 94 рубля за «работы по созданию режиссерской постановки и художественной концепции спектакля «Конёк-Горбунок». Контракт был заключен 28 декабря. Обязательства режиссера будут считаться выполненными, когда спектакль представят публике. Сейчас премьера постановки запланирована на 9 апреля 2022 года, говорится в документе.

Кехман будет создавать спектакль «руководствуясь собственным художественным видением», а также «указанием заказчика». Без согласия заказчиков ему нельзя будет привлекать к работе соавторов и заимствовать чужой творческий труд.

И хоть Кехман обязан «лично выполнить работы по постановке спектакля в качестве режиссера-постановщика», ему оплатят не более трех перелетов из Петербурга бизнес-классом (при условии предоставления посадочных талонов). А вот жить режиссер сможет весь период работы в отеле Mariott.

В документе указано, что речь идет о «Коньке-Горбунке» в хореографии Александра Радунского в редакции Михаила Мессерера — той, что идет сейчас в Михайловском театре (премьера состоялась 2 сентября 2021 года).

Фото с сайта Новосибирского государственного театра оперы и балета

Старый Новый год, Щедрик, Васильев вечер – что отмечают в России с 13 на 14 января

Старый Новый год, Щедрик, Васильев вечер – что отмечают в России с 13 на 14 января Старый Новый год отмечают уже больше ста лет. Фото Андрея Заржецкого Выбросить елку или оставить до Старого Нового года? Самый странный праздник, который отмечают на постсоветском пространстве, в Сербии, Черногории, Греции и Румынии, предстоит отметить в ночь с 13 на 14 января. Повтор новогодних передач и еще одно новогоднее застолье – как отмечают Старый Новый год сейчас, и каким этот праздник был раньше, выяснил VN.ru.

Почему Новый год стал Старым?

Дата наступления Нового года в России менялась уже трижды. Сначала Указом Петра I начало года перенесли с 1 сентября на 1 января, в связи с переходом на юлианский календарь. А уже в 1918 году, после революции, страна перешла на григорианское летоисчисление. Гражданский календарь сдвинулся на 14 дней, при этом все церковные праздники отмечали по старому стилю. И если раньше Новолетие отмечали уже после Рождества, то теперь праздновать Новый год приходится в разгар Рождественского поста.

Как зовут Деда Мороза?

До 1918 года Новолетие совпадало с днем Василия Великого. «Накануне Новолетия был Васильев вечер и день святой Мелании. В деревнях ходили по домам и колядовали, обрядившись в Маланку и Василько. Таким образом, обозначали начало нового года»,– ­ рассказала VN.ru заведующая кафедрой народной художественной культуры и музыкального образования НГПУ Нина Чикунова. Старый Новый год, Щедрик, Васильев вечер – что отмечают в России с 13 на 14 января 27.12.2021 Новый год-2022: какой по счёту год на самом деле встречает человечество?

В России – Дед Мороз, у западных христиан – Санта-Клаус, на Украине – святой Николай, а в Греции – Айос Василис – святой Василий. Святой Василий Кесарийский, день которого на Руси отмечали в Новолетие, а сейчас на Старый Новый Год – один из прототипов главного новогоднего персонажа.

Самый странный праздник в мире – Старый Новый год вполне законно занимает место в череде новогодних торжеств. Если до Васильева дня православные отмечали святые вечера, то после него начинаются страшнЫе, объясняет Нина Чикунова. Прославление Христа плавно перетекает в колядование: по домам начинают ходить ряженые.

Старый Новый год по-советски

Объяснить иностранцам, что русские отмечают на Старый Новый год, практически невозможно. Самый парадоксальный праздник отмечают уже больше ста лет. За это время сформировалась целая традиция – очередной праздничный стол с шампанским и оливье, повтор всех новогодних программ по телевизору.

Старый Новый год, Щедрик, Васильев вечер – что отмечают в России с 13 на 14 января

Старый Новый год – еще один повод собраться за праздничным столом. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru

Как рассказывает руководитель «Интегрального музея-квартиры Академгородка» Анастасия Близнюк, Старый Новый год – наш законный второй шанс на то, чтобы уловить атмосферу праздника без декабрьской суеты. «Второй дубль праздника, когда все можно сделать без обязательств и от души», – говорит Анастасия.

В интегральном музее в эти дни повторно наряжают уже выброшенные из домов елки. По словам Анастасии Близнюк, уже несколько деревьев, которые принесли с помойки, нарядили посетители выставки «Назад в Новый год». Праздновать сдвиг хронологии, когда все устали, маркетинговый ажиотаж утих, а гирлянды еще светятся ­– традиция, которая не поддается глобализации.

Новости СМИ2

Названы продукты, которые сильнее всего подорожали в России

Цены выросли на базовые продукты.

© НДН.инфо

По данным Росстата, инфляция в России на конец 2021 года составила 8,39%. Это стало рекордом с 2015 года. В помесячном выражении рост цен немного замедлился в декабре замедлился – до 0,82 после 0,96 в ноябре.

Некоторые товары подорожали сильнее общего уровня инфляции. Среди них свекла (цены на нее подскочили на 62%), пиломатериалы (53%) и металлочерепица (50%).

Значительно подорожали базовые продукты из потребительской корзины. В том числе картофель (на 49%), морковь (48%) и белокочанная капуста (42%). При этом в среднем овощи стали дороже на 17%. Кроме этого на 33% выросла стоимость сахара, а на 22% подсолнечного масла.

Однако некоторые товары подешевели. Сильнее всего цены упали на лимоны — почти на 11%. Также снизилась стоимость санитарно-гигиенических масок на 7%, пшена на 6%, яблок на 3% и антисептиков на 2%.

Эксперты считают, что в России инфляциях имеет внешний характер, пишут «Известия». Подорожание продовольствия на мировом рынке отражается на ценах у нас, так как производители предпочитают экспортировать продукцию, что для них более выгодно. В прошлом году вывоз российской сельскохозяйственной продукции вырос почти в 1,5 раза в сравнении с 2020 годом.

16+

Приговорённый к условному сроку новосибирский парламентарий обжаловал решение суда

Приговорённый к условному сроку новосибирский парламентарий обжаловал решение судаФото Михаила Перикова

Заместитель председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарёв, получивший приговор в виде условного срока за организацию мошенничества, подал апелляционную жалобу на решение суда. Из-за уголовного преследования депутата «Единая Россия» приостановила его членство в партии.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарёв подал апелляционную жалобу на вынесенный ему приговор по делу о мошенничестве в Чулымский районный суд 10 января, следует из картотеки суда. Депутат приговорён к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года по ч. 3 ст. 33, — ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере).

На следующий день приговор обжаловали двое других фигурантов уголовного дела, по которому проходит парламентарий, — директор ООО «Сельхозпрод» Виталий Кухта и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Чулымском районе Владимир Моисеев. Им назначено такое же наказание, что и Сичкарёву, по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Все жалобы приняты к рассмотрению, возражения по ним можно подать до 25 и 26 января соответственно.

Напомним, приговор фигурантам уголовного дела, возбуждённого в январе 2021 года, был вынесен 27 декабря.

По данным правоохранителей, в декабре 2019 года Кухта, Моисеев и Сичкарёв под руководством последнего организованно похитили более 2,3 млн руб., которые были направлены из бюджета на развитие фермерского хозяйства. Они подготовили фиктивные документы о якобы выполненных работах в зернохранилище и на животноводческом комплексе хозяйства, чтобы нелегально получить остаток выделенной субсидии.

Ущерб, нанесённый региональному бюджету в результате преступления, фигуранты погасили.

Ранее также сообщалось, что из-за уголовного дела «Единая Россия» приостановила членство Сичкарёва в партии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Часть жителей Бердска тайно «выселили» из города после сделок новосибирского единоросса

© 2gis.ru Часть жителей Бердска тайно «выселили» из города после сделок новосибирского единоросса 13 Янв 2022, 07:46

Жители нескольких многоэтажек в Новом поселке Бердска узнали, что больше не относятся к городу. Их дома «прирезали» к сельской территории. Это совпало с тем, что влиятельный депутат горсовета Новосибирска и связанные с ним люди передали крупный соседний участок омскому застройщику.

Три многоквартирных дома на улице Большевистская в Новом поселке Бердска оказались по документам переведены на территорию Барышевского сельсовета Новосибирского района области, выяснили «НГС.Новости». Жители не знали об этом только в конце 2021 года.

Власти отнесли дома бердчан к поселку Шадриха Барышевского сельсовета. Еще 7 сентября совет депутатов Барышевского сельсовета решил переименовать бердские улицы Большевистскую и Сосновую в шадрихинские, а 16 сентября администрация сельсовета выпустила соответствующее постановление. При этом параллельно проходили выборы горсовета Бердска, на которых жители микрорайона голосовали.

171744

Текст постановления Барышевского сельсовета так и не был опубликован в сентябре-ноябре в местной газета, которая, кстати, вообще не распространяется на теперь уже бывшей территории Бердска.

Решение властей сельсовета по времени совпало с тем, что крупный соседний участок Новосибирского района площадью 3,35 га сменил собственников. С 2001 года он находился в бессрочном пользовании ОАО НТФ «Медтехника», которую долгое время возглавлял депутат горсовета Игорь Кудин («Единая Россия»). В 2004-м фирма смогла приватизировать землю, а в 2008 году передала своей же «дочке» — ООО «Эдель».

Позже территорию поделили на доли, которые распределили между Светланой Тагильцевой, Элеонорой Шарапченко и Игорем Леончиковым, пишет издание. В 2015 году доля Светланы Тагильцевой перешла к Игорю Кудину. С ним же тесно связан Леончиков через бизнес на новосибирских автовокзалах — он был совладельцем ООО «Автобилеты», которое сейчас принадлежит депутату, а также возглавлял ООО «Автовокзал-Главный». С последней должности он отправился на пост руководителя комитета по выдаче разрешений на проведение земляных работ и взаимодействию с контролирующими органами мэрии Новосибирска, а затем — в СИЗО.

Леончикова обвинили в получении взятки (ст. 290 УК) и приговорили к 5 годам колонии строгого режима.

В 2020 году доли земли в Барышевском сельсовете получили Виктор Микоянский и Ольга Мерещенко. Они также связаны с бизнесом семьи Игоря Кудина через ООО «Медтехника для дома», которым владеет Любовь Кудина. Сам депутат-единоросс все это время сохранял землю в долевой собственности (она указана и в его декларациях на сайте горсовета)

А 14 сентября 2021 года, то есть до формального подписания решения о переводе домов из Бердска в Новосибирский района, бизнесмены передали весь участок площадью 3,58 га холдингу «ЗСЖБ-6» — одному из крупнейших застройщиков Омской области, его возглавляет известный предприниматель Юрий Гуринов. Омичи зашли в Новосибирск еще весной 2021-го, начав с застройки Южно-Чемского жилмассива. Участок около домов в Новом поселке Бердска, по данным кадастровой карты, уже запланирован под многоэтажную жилую застройку.

Игорь Кудин — один из самых влиятельных и богатых депутатов горсовета Новосибирска. Он возглавляет комиссию по городскому хозяйству. В 2020-м, по официальным данным, заработал более 21 млн рублей, его жена — почти 23 млн. У них в собственности десятки земельных участков.

Кудин и его соратник по фракции «ЕР» в горсовете, бывший министр региональной политики области Андрей Гудовский, связаны с главным автовокзалом Новосибирска, построенным на Гусинобродском шоссе. Сейчас Игорю Кудину принадлежит три компании: «Автобилеты», «Медика» и «Медтехстандарт».

Часть жителей Бердска тайно «выселили» из города после сделок новосибирского единоросса

Размер страховой пенсии по старости после индексации составит 18 984 рубля

Средний размер страховой пенсии по старости в 2022 году после индексации по поручению президента на 8,6% составит 18 984 рубля, повышение коснется 30,8 млн россиян, сообщает Интерфакс со ссылкой на министра труда и соцзащиты РФ Антона Котякова.

В текущем году на индексацию потребуется дополнительно свыше 170 млрд рублей, сказал Котяков.

Во исполнение поручения президента правительство обеспечит выплату пенсий в повышенном размере, доплату «за первые месяцы после соответствующих поправок, корректировки нормативной базы» произведут в ближайшее время, уточнил министр.

Согласно планам индексации, «размер страховой пенсии в 2023 году — 20 047 рублей, в 2024 году — 21 150 рублей».

— Общий объем дополнительных расходов в связи с повышенной индексацией пенсий в период с 2022 по 2024 год составит более 500 млрд рублей: в 2022 году — 172,7 млрд рублей, в 2023 году — 178,3 млрд рублей, в 2024 году — 188,9 млрд рублей, — уточнил Котяков.

Согласно первоначальным планам правительства, заложенная в бюджете индексация пенсий на уровень инфляции составляла 5,9%, в то время как по итогам года инфляция превысит 8%. В связи с этим было много обращений и предложений, в том числе от депутатского корпуса, пересмотреть заложенные показатели.

Материнский капитал и выплаты ветеранам проиндексируют на 8,4%

В России с 1 февраля проиндексируют по уровню инфляции — 8,4% — некоторые социальные выплаты, сообщили в пресс-службе Минтруда.

— Так пособия, компенсации и социальные выплаты, которые не связаны с размером прожиточного минимума, будут проиндексированы на 8,4%. Это материнский капитал, выплаты ветеранам, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан, единовременное пособие при рождении ребенка, компенсации гражданам, подвергшимся радиоактивному воздействию, и другие меры социальной поддержки, — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что после индексации размер материнского капитала на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей, на второго ребенка — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка, а размер доплаты при рождении второго ребенка, если семья получала материнский капитал при рождении первого ребенка, составит 168,6 тыс. рублей.

— Средства, необходимые для индексации всех мер поддержки заложены в бюджет. В общей сложности эти выплаты получают порядка 16 млн человек, — добавили в пресс-службе.

Сотрудники ведомства напомнили, что ранее по поручению президента с 1 января 2022 года размер прожиточного минимума был проиндексирован на 8,6%. В результате с 1 января 2022 года он составил в целом по России на душу населения — 12 654 руб., для трудоспособного населения — 13 793 руб., пенсионеров — 10 882 руб., детей — 12 274 руб.

Прожиточный минимум используется для расчета региональной и федеральной доплат к пенсии, определения размера таких пособий и выплат как выплаты женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, выплаты на детей до 3 лет, выплаты на детей от 3 до 7 лет, выплаты одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ряда других.

Фото: pixabay.com автор: serrano1004

«Труп маленько двигался»: самые смешные цитаты из «секретной» тетради прокурора

«Труп маленько двигался»: самые смешные цитаты из «секретной» тетради прокурора В «секретную» тетрадку записывались цитаты из материалов доследственных проверок и уголовных дел. Фото из архива VN.ru В прокуратуре Новосибирской области проходят мероприятия, посвященные празднованию 300-летия надзорного ведомства. Накануне профессионального праздника VN.ru пообщался со Светланой Никифоровой, которая прослужила в прокуратуре Советского района Новосибирска 25 лет, секретарем, заведующей канцелярией, помощником прокурора, заместителем прокурора.

Несмотря на большой объем работы и груз ответственности, у Светланы Никифоровой всегда оставалось время для юмора, смеха и совместного отдыха. В прокуратуре имелась «секретная» тетрадка, в которую записывались цитаты из материалов доследственных проверок и уголовных дел. При проверке этих важных процессуальных документов нередко попадались фразы, которые хотелось бы «увековечить». Перечитывание этих цитат мгновенно улучшало настроение и вызывало всеобщий смех.

«Труп маленько двигался»: самые смешные цитаты из «секретной» тетради прокурора

Светлана Никифорова решила стать юристом еще в 7 классе и сразу после школы пошла работать в суд секретарем судебного заседания.

«Первым своим учителем считаю судью, а затем председателя суда общей юрисдикции Советского района Людмилу Николаевну Чалкину. В работе прокуратуры в то время мало, что понимала, но через четыре года уже работала в должности заведующей канцелярией. Дальше – больше! Поняла, что нашла свое место и больше никуда оттуда не уйду. Поступила в Томский государственный университет, училась и работала, на все хватало сил, времени и желания. Прошла всю цепочку должностей – заведующая канцелярией – помощник прокурора – старший помощник прокурора – заместитель прокурора района», — рассказывает Светлана Юрьевна. «Труп маленько двигался»: самые смешные цитаты из «секретной» тетради прокурора 12.01.2022 Сибирячки – прокуроры советского времени

Светлана Никифорова сохранила «секретную» тетрадку, в которую записывались цитаты из материалов доследственных проверок и уголовных дел. Вот некоторые их этих фраз, которые можно представить на суд читателей VN.ru без цензуры (орфография и пунктуация сохранена):

Из обвинительного заключения: «Она поняла, что произойдет наезд на мальчика, и закрыла лицо глазами…».

Из заявления в прокуратуру: «Поскольку я был в здравом смысле, не представлял какой-либо угрозы обществу, не мог замарать лик общества своим появлением в слегка нетрезвом виде, т.к. было очень поздно».

Из протокола: «С материалами дела ознакомился полтаснью, поддерживаю ходанельсньюобвакана».

Из объяснения: «В дальнейшем обещаю дружить с головой и вести себя хорошо».

Из заявления: «К заявлению прикладываю свидетеля, который видел всё».

Из административного протокола: «… выпил 12 литров водки».

Из протокола: «Труп маленько двигался».

Из протокола: «На голове была рана, из которой кровоточила кровь».

Из жалобы: «И он обозвал меня «сучонкой». А мне уже 56 лет, какая же я сучонка?!!».

Из жалобы: «Начали зверски избивать, нанося при этом удары ногами и деревянной палкой в жизненно важны отрасли тела…».

Из протокола допроса: «Водитель был с включенными фарами».

Из объяснений: «Как подобает гостеприимству пригласил его за ужин. Не предлагая гостю ничего соизволил самому себе выпить… Идя по тротуару абсолютно не излагая отрицательных эмоций человеческого достоинства навстречу шли два сержанта милиции с собакой… Я их предупредил, что если примените ручную силу я вынужден буду убежать, что и пришлось осуществить. Следом они пытались словесно отпустить собаку… С лицом я обратился в скорую помощь, какие можно принять меры, чтобы не болело… Для моего возраста и ихней молодой стороны это было нетерпимо, не ответив ничего направился домой».

Из заявления: «Если меры не будут приняты, буду вынуждена обратиться в вышестоящие дистанции».

Из жалобы: «Из каких соображений товарищ М. дал мне такой ответ? Или он был больной, или не умывался, прошу разберитесь и примите меры, достоин быть он начальником».

Из протокола осмотра: «Осмотром также установлено, что видимых телесных повреждений не обнаружено, за исключением рвотной массы на лице».

Из заявления: «Прошу принять меня в ваши ряды за отсутствием вины перед отечеством».

Из объяснений: «Наркотики употреблять перестал, сейчас, как и все нормальные люди, злоупотребляю спиртными напитками».

Из постановления: «На 8 пути работниками вагонной службы был обнаружен труп, который следовал в г. Курган на лечение в институт Елизарова».

Из телефонного разговора: «Гражданин: «Подскажите, как оформить письмо?» – Секретарь: «Прокурору Советского района Ефименко Павлу Ивановичу». – Гражданин: «Простите, я не расслышал. Как? Павлу Советского района Ефименко Прокурору Ивановичу?».

«Труп маленько двигался»: самые смешные цитаты из «секретной» тетради прокурора 10.01.2022 Чупакабра, волки или охотничьи собаки – неизвестное существо загрызло баранов в городе Обь Из обвинительного акта: «В ночной клуб пришел О., которого он знает с 1998 года, он вместе с ним играл в футбол. О. был с другом К., которого он тоже знает, так в настоящее время играет с ним в хоккей».

Из объяснений: «Хозяин дачи Андрей опьянел самый первый, ему стало плохо, он пошел в дом выбрасывать рвотные массы».

Из протокола осмотра: «На вид трупу 30 лет».

Из объяснения: «Когда они меня увидели, то очень быстро зашли в библятеку».

Из протокола допроса: «Я работаю в ОАО «НЗК» юристконсулом».

Из протокола заявления о без вести пропавшем: «Злоупотребляет спиртным. Круглосуточно».

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «При таких обстоятельствах отсутствуют признаки какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ, так как Е. при обращении в медицинское учреждение, указал адрес, по которому не проживает».

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «22.12.2007 Иванов собирался на работу, но делал это с неохотой».

Из заявления: «Я была помещена в медицинский вытрезвитель № 1. В момент полемики с работником медвытрезвителя, я оценила его поведение некорректным по отношению ко мне и в ответ поцарапала его лицо».

Из заявления: «Прокурору Советского района, статскому советнику юстиции Власову А.Г.».

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «Девушки отказывались выходить, и он их телом (животом) вытолкнул из офиса, закрыл дверь и поехал по своим делам».

Из заявления о без вести пропавшем: «Психологические особенности: темперамент – вспыльчивый, особенности характера – спокойный».

Из объяснений: «Я постараюсь изменить свой образ жизни, и уже второй день не злоупотребляю спиртными напитками».

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «В состоянии депрессии из-за личных отношений она решила уйти из жизни. Нашла в аптечке таблетки «Дротевирин» и выпила около 20 таблеток. Но потом намерение покончить жизнь самоубийством пропало…».

Из явки с повинной: «Явка спавильно… Оликсей не ставо-нессево потащил меня на улицу».

Новости СМИ2

Новосибирск вошел в топ регионов по удаленке

В России 5% сотрудников работают дистанционно.

© PIXABAY.COM

Новосибирская область вошла в пятерку регионов России, в которых жители чаще всего выбирают удаленный режим работы.

Топ регионов по распространению удаленного режима выглядит так: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области, пишут «Известия».

По данным министерства труда и социальной защиты России, почти 5% сотрудников в стране работают на дистанционке.

В минтруде считают, что больше всего сотрудников в удаленном формате задействовано в финансовых и образовательных организациях, в разработке компьютерного программного обеспечения, а также в сфере логистики.

Ранее НДН.инфо писал, что многие жители Новосибирска, работающие на удаленке, признаются, что не успевают одновременно следить за детьми и трудиться, и доделывают работу по ночам.

16+