Маму-попрошайку из «Матрешкиного двора» выселяют из квартиры в Новосибирске

Маму-попрошайку из «Матрешкиного двора» выселяют из квартиры в Новосибирске Скриншот записи из паблика “Типичная Затулинка” Девушку Свету, молодую маму из «Матрешкиного двора», которая просит у прохожих деньги на смесь своему малышу, а сама частенько тратит их на пиво, попросили съехать с арендуемой квартиры. VN.ru пообщался с владелицей жилья и выяснил, в чем причина такого решения. История странной мамы, которая на днях прославилась на весь Новосибирск, привлекла внимание ПДН и уполномоченного по правам ребенка, получила свое продолжение. Свету с ребенком и ее сожителя попросили «покинуть помещение»: теперь им предстоит искать новый дом. Маму-попрошайку из «Матрешкиного двора» выселяют из квартиры в Новосибирске 30.03.2022 Инспектора ПДН будут судить за халатность после убийства ребенка в Кудряшах
Евгения К., хозяйка 20-метровой студии в жилмассиве «Матрешкин двор» по улице Петухова (женщина попросила нас не называть ее настоящее имя), видела в интернете новости про девушку, пиво и смесь, но не подозревала, что весь этот сериал – про ее квартирантов.
«Мы живем не в Новосибирске, «живьем» никогда не видели ни квартиру, ни жильцов, общались только по видеосвязи по вотсапу, – рассказала Евгения VN.ru. – Квартиру эту мы купили месяц назад, тогда все было в порядке. Риелтор не сообщила нам, что «есть особенности», квартиранты внесли деньги в срок».
Звонок из органов опеки, который на днях поступил Евгении, был, мягко скажем, очень неожиданным. Стало известно, что девушка «проблемная» и ведет себя не всегда адекватно. «Если честно, мы собирались их выселять, но чуть позже: стали тянуть с оплатой, задерживать, а тут еще и этот скандал с ребенком, – продолжает Евгения. – Предупредили Свету и ее парня, что будем искать новых квартирантов, дали им срок, чтобы они нашли новое жилье. Мы не звери, конечно, чтобы выселить их в один день».
По словам собеседницы VN.ru, девушка просит «не выгонять их на улицу».
«Она интересная девочка, где надо – она плачет, – продолжает Евгения. – Вот сегодня она плачет просто весь день: «Вы нас не выгоняйте»! Я добрый человек, сама работаю в соцзащите, и мы готовы помогать, но только тем, кому действительно нужна помощь. Единственный способ решения жилищной проблемы, который я могу ей предложить, – это обратиться в центры защиты населения, центры помощи матерям, где можно находить бесплатно и достаточно долго. Но пойдет ли она туда, если, как говорят, она выпивает? Сама я не видела ее за этим делом, но люди давно за ней наблюдают».
Добавим, что, по информации источников VN.ru, в тот же день, когда домой к Светлане приходили из ПДН, она опять пошла в магазин за пивом, а ночью прибегала за «шоколадкой с фольгой». Жители «Матрешкиного двора» надеются, что странная девушка возьмется за ум и будет заботиться о свое малыше.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Завернутый в пленку труп вывезли на свалку в Новосибирске

© nsk.sledcom.ru Завернутый в пленку труп вывезли на свалку в Новосибирске 01 Июл 2022, 12:30

На крупнейшей новосибирской свалке нашли тело 51-летнего мужчины. Его завернули в пленку.

В одном из домов Октябрьского района произошел конфликт между 38-летним и 51-летним мужчинами. По версии следствия, они поссорились на почве ревности, сообщили в СК РФ по Новосибирской области.

“Между мужчиной и его 51-летним знакомым возник конфликт на почве ревности к общей знакомой, который перерос в драку, – уточнили в ГУ МВД по Новосибирской области. – В ходе борьбы фигурант нанес потерпевшему один удар ножом в область шеи, от полученных повреждений мужчина скончался на месте”.

Мужчина завернул тело в пленку и вынес к мусорным контейнерам. Оттуда его вывезли на полигон твердых бытовых отходов в Дзержинском районе.

Подозреваемого нашли по горячи следам. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК (убийство).

Следствие планирует ходатайствовать об аресте.

Вице-премьер Абрамченко отметила низкие темпы строительства новых объектов по обращению с отходами в Сибири

Вице-премьер Абрамченко отметила низкие темпы строительства новых объектов по обращению с отходами в СибириФото Михаила Перикова

На совещании с руководителями субъектов СФО в Омске вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила, что в Сибири необходимо создать 99 объектов по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов. При этом она отметила крайне низкие темпы новых строек в рамках соответствующего проекта.

Совещание по вопросу обращения с отходами, в котором приняли участие руководители субъектов Сибирского федерального округа, прошло в Омске 1 июля, сообщает «Интерфакс-Сибирь».

Как сообщила на совещании вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, в Сибири необходимо построить 71 объект по переработке твёрдых коммунальных отходов мощностью более 5 млн тонн и 28 объектов по утилизации ТКО мощностью около 2 млн тонн.

«Мы с вами должны создать такую комплексную систему, которая будет позволять обеспечивать сортировку 100% отходов и сократит захоронение отходов на 50%», — сказала Виктория Абрамченко в ходе совещания.

По словам вице-премьера, в шести сибирских регионах уже построен ряд объектов общей стоимостью более миллиарда рублей. В их числе – десять объектов для обработки отходов общей мощностью около 600 тыс. тонн и три объекта по утилизации ТКО мощностью более 60 тыс. тонн.

Виктория Абрамченко отметила достаточно высокие темпы исполнения соответствующего федерального проекта в целом, при этом темпы новых строек, по её словам, «крайне низкие». Кроме того, вице-премьер сообщила, что, если не начать возводить новые объекты в этом году, есть риск не выполнить существующие планы.

«Современных полигонов в округе практически нет. Как правило, это несанкционированно размещенные твердые коммунальные отходы, которые доставляют большое беспокойство как гражданам, так и загрязняют окружающую среду и вообще выводят землю из оборота», — отметила также Виктория Абрамченко.

Напомним, в начале июня в правительстве Новосибирской области сообщили о подготовке конкурсных процедур на заключение шести концессионных соглашений по строительству объектов по обращению с отходами в Каргатском, Куйбышевском, Татарском и Тогучинском районах региона, а также в двух агломерациях под Новосибирском. Предыдущая «мусорная концессия», заключённая с ООО «Экология-Новосибирск» в 2017 году, была расторгнута 18 мая.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подросток на мопеде разбился на дачной дороге под Новосибирском

Водителю мопеда было всего 12 лет.

© ГИБДД

В пятницу, 1 июня, по дороге Коченевского района Новосибирской области 12-летний водитель мопеда Honda столкнулся с автомобилем Mazda. Несовершеннолетний выехал на встречную полосу .

«В 14:30 на территории Новосибирского района, несовершеннолетний водитель 2009 года рождения, не имея права управления, двигался на мопеде Honda по автодороге со стороны СНТ «Дружба-2»‎ в сторону СНТ «Энергостроитель»‎ и, выехав на полосу встречного движения, совершил столкновение с автомобилем Mazda Тitan под управлением водителя 1988 года рождения, который двигался во встречном направлении»‎, — сообщили в ГИБДД по Новосибирской области.

Несовершеннолетний водитель скончался на месте ДТП. Сотрудники полиции устанавливают детали аварии. 

Ранее НДН.инфо писал, что водитель Toyota сбил 10-летнего мальчика на электросамокате в Первомайском районе Новосибирска. Ребенка доставили в больницу.

16+

Коржик, Карамелька и Компот довели новосибирца до суда

Коржик, Карамелька и Компот довели новосибирца до суда Скриншот из мультфильма “Три кота” Железнодорожный суд Новосибирска приступил к рассмотрению иск телекомпании СТС к жителю Новосибирска. Он торговал продукцией с изображениями персонажей мультфильма «Три кота».

Предварительное судебное заседание в Железнодорожном районном суде Новосибирска о нарушении исключительных прав на распространение объектов интеллектуальной собственности, а также на товарные знаки состоялось 1 июля. Коржик, Карамелька и Компот довели новосибирца до суда 25.08.2016 Рекордное количество контрафакта задержали таможенники – 16 млн. единиц

В исковом заявлении АО «Сеть Телевизионных Станций» к жителю Новосибирска Дмитрию Шадрину говорится, что новосибирец осуществлял продажу товаров с изображением персонажей мультфильма «Три кота»: Коржиком, Карамелькой, Компотом, Мамой и Папой. Также на товаре был нанесен фирменный логотип мультика.

«Истец полагает, что осуществив продажу контрафактного товара, ответчик нарушил его исключительные права на распространение объектов интеллектуальной собственности, а также нарушил исключительные права на товарные знаки и произведения изобразительного искусства (изображения логотипа)», – сообщает Железнодорожный суд.

Теперь телекомпания хочет взыскать с Дмитрия Шадрина компенсацию в размере 50 тысяч рублей за семейство котов, 10 тысяч рублей за логотип «Трех котов» и 2478,04 рубля за судебные издержки. Судебное заседание состоится 1 августа.

Примечательно, что в этот же день 1 июля в Ленинском районном суде рассмотрели похожее дело. Хоккейный клуб «Сибирь» подал иск о продаже гражданкой Жандармовой Л.Б. кепки с фирменным знаком клуба – снежинкой. Женщина продала кепку за 800 рублей в одном из торговых центров. Суд взыскал с женщины в пользу ХК «Сибирь» 20 тысяч рублей.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Где купить хлеб и гречку дешевле: обзор цен в Новосибирске

© pixabay.com Где купить хлеб и гречку дешевле: обзор цен в Новосибирске 01 Июл 2022, 13:39

Тайга.инфо и Тайга.Ресёч продолжают спецпроект по мониторингу цен на продукты в торговых сетях Новосибирска. В новом выпуске рассказываем, как в июне меняются цены на хлеб, муку, крупы и макароны. Килограмм пшеничного хлеба подорожал за две недели в среднем на 20%.

Мониторинг проводился в 20 торговых точках во всех районах города. Сравниваем цены за 14 июня и 27 июня.

Цены фиксируют в магазинах Spar, «Ашан», «Быстроном», «Магнит», «Мария-Ра», «Мини Лента», «Пятерочка», «Супер Лента», «Ярче» и «Хороший выбор». Принцип выбора товара — самая низкая стоимость в момент проверки.

В инфографике красным обозначена самая высокая цена, зеленым — самая низкая, желтым — средняя в категории.

Где купить хлеб и гречку дешевле: обзор цен в Новосибирске Где купить хлеб и гречку дешевле: обзор цен в Новосибирске Где купить хлеб и гречку дешевле: обзор цен в Новосибирске Где купить хлеб и гречку дешевле: обзор цен в Новосибирске Где купить хлеб и гречку дешевле: обзор цен в Новосибирске Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой Поддержать

Оператор маркировки «Честный знак» прокомментировал претензии новосибирских молочников

Оператор маркировки «Честный знак» прокомментировал претензии новосибирских молочниковФото из архива “КС”

Оператор национальной цифровой маркировки «Честный знак» прокомментировал претензии к введению системы со стороны новосибирских молочников. О недовольстве предпринимателей стало известно на встрече депутатов Госдумы с представителями Минпромторга РФ.

Напомним, на днях в Госдуме обсудили перспективы введения обязательной цифровой маркировки «Честный знак» на потребительские товары, которая постепенно вводится в России в соответствии с федеральным законом. Депутат от Новосибирской области Александр Аксёненко рассказал о недовольстве нововведением со стороны молокопроизводителей своего региона.

По словам депутата, предприниматели жалуются на издержки процесса маркировки в виде высоких цен на оборудование и расходные материалы, а также сложности с их поставкой. Как отметил парламентарий, проблема обострилась с введением экономических санкций в отношении России.

В пресс-службе оператора системы «Честный знак» — Центра развития перспективных технологий прокомментировали жалобы новосибирских предпринимателей.

«Цифровая маркировка товаров не представляет угрозу ценового риска и не оказывает влияния на рост себестоимости. Это доказано на примере всех товарных групп, в которых она введена. Относительно вопросов, касающихся оборудования для маркировки, сообщаем, что в настоящее время не наблюдается проблем в поставках оборудования для маркировки. Сохранена часть поставок из Европейского союза, а также проработаны альтернативные логистические пути для пополнения складских запасов оборудования и комплектующих для них», — говорится в сообщении компании от 1 июля.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Шпака, которые приводит пресс-служба оператора, альтернативные поставщики оборудования найдены в Юго-Восточной Азии, где продукция дешевле, чем в Европе, а также на отечественном рынке. При этом, как заявляет замминистра, запасы оборудования и расходных материалов в российских регионах сейчас представлены в достаточном объёме.

Оператор отмечает, что стоимость маркировки вместе с необходимым оборудованием для печати и считывания кодов и программным обеспечением начинается от 25 тыс. руб. При этом для работы с маркировкой уже разработаны бесплатные сервисы.

Национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак» была запущена в 2019 году. К 2024 году планируется распространить систему на все группы товаров. Как предполагается, наносимые на упаковку уникальные метки облегчат отслеживания товародвижения и защитят потребителя от контрафактной продукции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутат Госдумы предложила россиянам больше не работать 8 июля

В этот день предполагается отмечать на государственном уровне День любви, семьи и верности

© DUMA.GOV.RU

В пятницу, 1 июля, в Госдуме глава комитета по вопросам семьи показала готовый законопроект об установлении 8 июля выходным днем. Автор инициативы Нина Останина считает, что День семьи родственники должны проводить вместе.

«С проектом закона от имени комитета выходим на Совет Думы, мы пока не знаем, как определится Совет Думы», — сказала Останина.    

Напомним, что 28 июня 2022 года президент Владимир Путин подписал указ об официальном признании 8 июля Днем семьи, любви и верности. Неофициально праздник отмечают с 2008 года: в России проводят концерты и развлекательные мероприятия, посвященные празднику.

Ранее НДН.инфо писал, министерство труда показало календарь нерабочих дней на 2023 год. Самыми продолжительными будут новогодние каникулы, а также выходные, связанные с 23 февраля и 9 мая.

16+

«Куликовский»: не закрываемся и не продаемся!

Кроме того, он рассказал, как на бизнесе лидера кыргызского кондитерского рынка отразилась пандемия, санкции и о том, как «Куликовский» планирует расширять свою деятельность в Сибири и России.

Откуда интрига?

— Денис, в СМИ Новосибирска на этой неделе появилась информация о планах сети «Куликовский» продать бизнес в регионе. Насколько она соответствует действительности?

— Последние три месяца 2022 года, после начала известных событий, обострения ситуации на геополитическом рынке, мы рассматривали разные варианты развития бизнеса в России. Одним из них, действительно, была продажа. Мы обсуждали этот вариант как внутри компании, так и проводили консультации с некоторыми экспертами рынка. Это было связано с высокими рисками неопределенности. Когда мы увидели доллар по 110-120 рублей, то сразу вспомнили горький опыт выхода в Москву в 2015 году. Напомню, тогда произошла девальвация, и российская валюта с 32 рублей за доллар обесценилась до 80, потом откорректировалась до 64, но тем не менее подешевела в два раза. Мы прождали порядка 8 месяцев, понесли большие убытки на курсовой разнице и в итоге все равно ушли.

Мы опасались, что в 2022 году повторится тоже самое и поэтому заранее решили спрогнозировать и спланировать все возможные действия. Это были переговоры, которые в виде интриги попали в публичное пространство. Официально мы нигде об этом не объявляли, окончательного решения о сворачивании бизнеса в Новосибирске не приняли и не будем принимать. Мы не закрываемся и не продаемся!

— Тем не менее в мае в Новосибирске вы закрыли две кондитерские. С чем было связано это решение? Есть ли планы по дальнейшей оптимизации сети в городе?

— То, что мы закрыли две кондитерские в городе совершенно не связано с внешней геополитической ситуацией. Это стандартные бизнес-процессы, которые действуют во всем мире. Когда стартап выходит на рынок, происходит резкое наращивание сети, идет захват рынка и новых территорий, но не всегда удается попасть в нужную точку, которая будет работать эффективно именно с точки зрения вашего бизнеса. Так что из 22 магазинов в Новосибирске два мы закрыли, потому что не угадали с местом. Там не пошли продажи из-за недостатка трафика, проблем с парковками и т.д. В результате точка не смогла продавать нужные нам объемы и не окупается.

Все остальные локации мы проанализировали. В силу событий последних трех месяцев есть еще порядка 3-5 торговых точек, которые показали динамику спада продаж, где-то балансируют на грани экономической окупаемости. Но они не ушли за критический уровень, и мы не планируем их закрывать, так как считаем, что у них есть перспективы: хороший трафик, подъездные пути, история продаж. Просто так сложилась ситуация, что покупательская способность населения упала и это коснулось не только нас, но и всего рынка кондитерской продукции. Так что пока наблюдаем.

 

— По данным открытых источников, по итогам 2021 года ваша новосибирская дочка — ООО «Куликовский Новосибирск» — показала чистый убыток в размере 147 миллионов рублей при общей выручке в 462 миллиона рублей. Чем объясняются такие убытки бизнеса? Как они соотносятся с бизнес-моделью, которую вы выстраивали, выходя на рынок Новосибирска?

— Для нас это было абсолютно предсказуемо, и я не вижу в этих цифрах ничего из ряда выходящего. Это нормальная ситуация для любого стартапа. Когда бизнес выходит на новый рынок, он инвестирует много денег. Для того чтобы открыть новый магазин, нужно вложить деньги в его оборудование, в обучение персонала, в зарплату, в налоги, но из-за низкой узнаваемости бренда его доходы на начальном этапе не могут перекрывать операционные расходы. У нас так было на домашнем рынке и на всех рынках азиатских стран, на которые мы выходили. Первые 2-3 года по нашей финансовой модели предусмотрены убытки.

Посмотрите на историю самых известных международных компаний. Amazon в течение 20 лет был в минусах, пока не нарастил необходимые обороты. Tesla вышла в плюс спустя 9 лет с момента создания. С позиции законов экономики, это нормальная ситуация. Так что подавать опубликованные нами финансовые данные как «О Боже, это большие убытки!» — неверно. Мы это оцениваем, как инвестиции в открытие и развитие бренда.

Да, у нас чистый убыток по итогам 2021 года есть, но это не критично. Мы большая компания. У нас есть хорошие продажи на Центрально-Азиатском рынке, за счет которых мы можем перекрывать «минус» новосибирской «дочки». Мы не привлекали для этого дополнительные заимствования, мы не являемся акционерным обществом, у нас нет денег каких-то фондов и с нас не могут потребовать закрытия этих долгов и объявления дефолта.

Когда в семье рождается ребёнок, мы же не отправляем его сразу зарабатывать. Мы его растим, кормим, учим и только потом рассчитываем получать от него отдачу. С бизнесом то же самое. Мы смотри на наш бизнес, как на детей. Мы понимаем, что мы пришли не на год-два, а надолго и выстраиваем долгосрочные стратегию развития, длинные отношения с партнерами, покупателями. Как я уже не раз говорил, мы вначале родили и воспитали няньку — дочернюю компанию, которая базируется в Алма-Ате, а сейчас нянька помогает нам развивать ляльку — новосибирский филиал. Мы большая фиолетовая семья, и я часто провожу аналогии развития бизнеса и семьи. Уверен, что для любого стоящего бизнесмена его бизнес всегда будет как дитя. Он всегда будет его лелеять, холить, заботиться, развивать, воспитывать и верить, что когда бизнес вырастет, то станет полноценным и могущественным на рынке и сможет возвращать вложенное в него.

 

В режиме идеального шторма

— Вы вышли на рынок региона фактически перед пандемией. Как она скорректировала ваши планы?

— У нас в компании есть шутка: когда «Куликовский» заходит в Россию, что-то происходит. Так было в 2015 году и произошло снова. Мы открылись 21 декабря 2019 года, а в марте 2020 объявляется локдаун и все закрывается. Конечно мы к этому были не готовы, это в принципе невозможно было спрогнозировать. Но мы собрались командой, и лично мне, как собственнику компании, было очень приятно, когда команда сказала: «несмотря ни на что продолжаем работать, мы уже не такое проходили, Москву теряли, в Сибири не сдадимся». И мы пошли дальше. Мало того, мы начали искать плюсы в этой кризисной ситуации. Мы понимали, что будет тяжело, но увидели, что многие представители нашего бизнеса начали паниковать, закрываться, уходить, останавливаться в развитии. Мы решили, что для нас это могут быть интересные возможности для роста, так как освобождаются хорошие торговые места. Другие игроки рынка заняли выжидательную позицию, а мы, новички, в это время можем зайти на рынок и захватывать освобождающиеся ниши.

— Многие представители сектора общепита во время пандемии делали ставку на развитие доставки. Вы тоже инвестировали в этот канал продажи продукции?

— Мы прорабатывали этот вопрос еще до пандемии. Планировали запустить собственную логистическую службу, но посчитали, что в Новосибирске это делать нецелесообразно. Город очень растянут территориально, и для организации качественной доставки нам необходимо было нанимать большой штат водителей, курьеров, доставщиков, что убивало экономику проекта. Поэтому мы, как и многие наши коллеги, стали работать с агрегаторами. Во время пандемии доставка через интернет-продажи обеспечила нам рост 30-50%. Это логично, так как люди сидели дома, но жизнь продолжается, наступают праздники, дни рождения, когда хочется сладкого. Но мы не ставили задачу сделать доставку нашим основным каналом продаж. Мы понимали, что пандемия скоро закончится, и люди вернутся в офлайн, так как им необходимо живое общение.

— Пандемия показала, что решения о размещении точек общепита в торговых центрах далеко не всегда удачны. В более выигрышной ситуации оказался стрит-ритейл. Как было в вашей компании?

— У нас 30-летний опыт работы на Центрально-Азиатском рынке. Мы работаем в Кыргызстане, Казахстане, Китае, Узбекистане в совершенно разных форматах. Плюс на домашнем рынке в Кыргызстане мы пережили не одну революцию, сталкивались с ситуацией, когда ТЦ надолго закрывались, в них организовывались различные беспорядки. Защитить стрит-ритейл было гораздо легче: поставить рольставни, закрыть магазин и т.д.

Когда мы выходили в Новосибирск, то, исходя из нашего опыта и наработанных нюансов деятельности в других странах, пробовали разные форматы. Хотя в Новосибирске есть определенный нюанс, с которым мы раньше не сталкивались — это холодный регион и посетителям чисто физиологически гораздо комфортнее приехать на машине в ТЦ, припарковаться, закупиться и зайти в кафе. Но в ТЦ есть свои минусы: гораздо выше стоимость аренды, кабальные условия по платежам, ограниченные возможности ремонта, ограничение в выборе свободных помещений. В итоге в Новосибирске у нас 90% занимает стрит-ритейл, 10% — точки в ТЦ.

— Когда, по вашим оценкам, ваш новосибирский бизнес выйдет на уровень безубыточности?

— Когда мы открывались в декабре 2019 года, у нас четко стояли планы: через три года ребенок отрывается от груди, берет ложку и полноценно начинает кушать сам. При этом даже в 2022 году еще предполагалось получение убытка. Это к слову о результатах 2021 года, которые мы упоминали ранее. Сейчас понимаем, что скорее всего произойдет сдвижка сроков выхода на самоокупаемость.

Эффект пандемии и гиперинфляции

— Оценивали ли вы как изменился спрос за время пандемии?

— Здесь нам помог опыт азиатского рынка. Когда мы проходили различные революции и кризисы, то обнаружили интересную вещь: когда человеку хорошо, он любит выпить спиртного и поесть чего-нибудь сладкого, когда ему плохо, он хочет выпить спиртного и заесть чем-то сладким. Эндорфины и гормональное расслабление человеку всегда необходимы. Даже в самые нестабильные годы, когда в нашей стране проходило по три революции, наши продажи прирастали на 30%. Такое впечатление, что люди заедали стресс.

Пандемия также показала, что в силу невозможности лично прийти в магазин спрос у покупателей упал, но так как людям хотелось заесть стрессы и страхи, они стали больше покупать сладости через интернет. Если сравнивать с рынком других потребительских товаров, то кондитерский рынок падал гораздо меньше и динамика выравнивания у нас была гораздо лучше.

Кстати, наши партнёры-конкуренты в Новосибирске за годы пандемии показывали положительную динамику, в том числе за счет высокой узнаваемости бренда на домашнем рынке.

— Наблюдаете ли ужесточение конкуренции на рынке? Или она наоборот уменьшилась — не всем удалось пройти коронавирусную турбулентность?

— Конкуренция была, есть и будет и, на наш взгляд, — это правильно, так как конкуренция — это развитие, поэтому мы благодарны нашим конкурентам-партнерам за то, что они есть. Мы совместно развиваем рынок.

Пандемия в целом ударила по рынку кондитерской продукции достаточно сильно. Если сравнивать все рынки нашего присутствия, то новосибирский просел у нас серьезнее, чем азиатские. Так на азиатских рынках мы в начале 2020 года упали на 50%, а потом в течение года динамика падения выровнялась до 30%. В Новосибирске отскок был за март-апрель более 50%, а год мы закончили с падением порядка 40%. Напомню, мы только вышли в Сибирь, были новичками, набивали шишки, не очень хорошо понимали специфику рынка, нарабатывали узнаваемость бренда. На азиатских рынках наша узнаваемость была гораздо выше.

—  Какое влияние на деятельность, результаты работы компании оказывает нынешняя кризисная ситуация? Как это соотносится с вашими прогнозами — в 2022 году вы идете лучше, хуже плана?

— Самое ключевое влияние санкций — это инфляционное давление. Цены начали расти абсолютно на все. Логистика стала труднодоступной — мы начали искать обходные пути, но это привело к росту цен. Самый тяжелый момент в прогнозе для нас — что будет с мукой и зерном. Россия —  №1 в мире по объему выращивания пшеницы на мировом рынке, Украина — №2. В связи с геополитическими кризисами на нас это может отразиться через рост стоимости сырья.

Мы напрямую не попадаем под санкции и не собираемся играть в геополитику, если только не станем оружием в руках политиков через игры с социально-значимыми товарами, которые есть в нашем портфеле: мука, молоко, яйца. Если что-то с этими направлениями сельского хозяйства будет происходить, то тогда это на нас отразится. Но даже в этом случае, думаю, что мы найдем решение. Нужно будет просто диверсифицировать каналы поставок, находить поставщиков в других странах. Это приведет к увеличению времени поставок, росту стоимости сырья, но мы однозначно выкрутимся.

— А в каких долях и на каких рынках вы сейчас закупаете продукцию? Насколько диверсифицированы риски?

— Все производство у нас находится в Бишкеке, 70-75% сырья мы также закупаем на домашнем рынке. Мука поставляется из России и Казахстана. Яйца — из России, Казахстана и с домашнего рынка. У нас в принципе очень сильная структура логистики, профессиональная команда, которые «не держат яйца в одной корзине». За долгие годы присутствия на рынках Центральной Азии мы поняли, что нельзя зависеть от одного поставщика. У нас почти все сырье не является монопольным, мы закупаем его в разных каналах, чтобы в случае форс-мажора можно было быстро переключиться на другого поставщика. Единственное исключение — бельгийский шоколад. Его мы пока не можем диверсифицировать. Партнеры предлагали работать с их российским заводом, но мы провели оценку качества продукции и продолжили работу с центральным производством. Это наша принципиальная позиция — мы хотим работать только с лидерами рынка и использовать сырье №1. Вот такие мы фиолетовые психи.

— Как в итоге у вас изменились цены на продукцию с начала 2022 года?

— На мой взгляд, здесь нужно рассматривать ситуацию не за последние 3 месяца, а в диапазоне последних 1,5 лет. Гиперинфляция начала накапливаться в прошлом году. Основным триггером для нее послужили огромные вливания денежных масс по всему миру. Все крупные страны начали печатать деньги, чтобы спасти свои экономики, вливать их в рынки, в капитал, в акции, в фондовые биржи. Я как экономист знаю, что, когда государство печатает много денег, вопрос времени, когда эти средства вернутся в виде гиперинфляции. Что и произошло. События, которые мы сейчас видим, стали дополнительным триггером по двум критериям. Когда сформировалась курсовая разница, рубль вначале очень сильно ослаб, это привело к панике, ежедневной корректировке цен, а потом он откатился назад. Второй критерий — санкции из-за которых товар не может поставляться, а выстраивание новой логистики приводит к росту цен.

Если брать грубо, то за полтора года цены выросли на 40-45% не только у нас, но и в целом по кондитерскому рынку.

Идем в потоке

— А как на ваш ассортиментный ряд влияет рост интереса к здоровому образу жизни?

— На мой взгляд, фишка в том, что ЗОЖем является только одно правило — это натуральность продукта. Если вы приедете к бабушке в деревню и поживете там, то поймете, что все это — ЗОЖ. А те хайпы, которые сейчас идут «не есть жирное и сладкое»…. Но глюкоза — это единственное топливо для нашего ума, жиры нужны костям, коже и мышцам, зрению. Мы считаем, что ЗОЖ — это есть натуральное, но в умеренных количествах. Если человек сидит на диване, ест торты и булочки, то какие бы они ни были натуральные ему будет плохо. ЗОЖ он в балансе. Не нужно себя ограничивать до анорексии. Ты может съесть кусочек тортика, но при этом утром погулять, побегать на беговой дорожке и все будет нормально. А съесть ложечку какой-то химозы… Сегодня-завтра с тобой ничего не случится, но через 10-20 лет это в любом случае отразится на организме. Молодые девчата об этом не задумываются, а в 40 лет начинают заниматься супердиетами, искать суперкурсы и т.д.  Я считаю, что все это от лукавого. Нужно просто вести сбалансированную жизнь: есть все, что ты хочешь, но при этом помнить, что физическая активность обязательна.

Кстати, многие компании кондитерского рынка сегодня работают на искусственных вещах, которые влияют на наши вкусовые рецепторы. Поэтому, когда человек начинает есть настоящее масло, оно кажется ему слишком жирным, сгущенка советского ГОСТа — слишком сладкой. Но, к примеру, наш сливочный крем невозможно сделать без сахара, так как, по ГОСТам СССР, сахар в этом креме является стабилизатором. Попробуйте приехать в деревню и сказать местному жителю: не ешьте жирное масло и не пейте жирное молоко — это плохо, холестерин. Он скажет: «уезжайте-ка, вы, городские».

— Не смотря на кризис, вы в 2020 году пошли на эксперименты и расширили меню в новосибирских точках. С чем было связано? Можно ли уже оценить эффективность этого решения?

— У нас в компании бизнес-процессы выстраиваются так, что, каким бы я не был вышестоящим руководителем, я на 100% завишу от команды. Именно команда решает, что мы будем делать, мы совместно обсуждаем проекты. Команда Новосибирска выдвинула эту идею, сказала, что это перспективно и трендово на рынке, показала нам маркетинговые исследования, мы сами посмотрели формат и поняли, что он актуален. И я дал добро на стартап.

После его запуска в Новосибирске мы тут же начали готовить этот проект на домашнем рынке в Бишкеке. Сейчас коллеги прорабатывают локации, готовят меню, набирают команду в тесной связи с новосибирскими коллегами. В этом наша огромная сила. Мы международная компания и команда, у нас все подразделения общаются и дополняют друг друга. К примеру, наши подразделения в Центральной Азии охотно перенимают тему кофеен, которая хорошо развита в Новосибирске. Планируем транслировать этот опыт на Бишкек.

Какие-то выводы после запуска проекта делать рано. Три месяца — это крайне мало. Для бизнеса такого масштаба нужно, чтобы прошло года полтора, чтобы давать оценку его эффективности. Это специфика кофейно-ресторанного формата HoReCa. А с учетом геополитической ситуации эти сроки могут удлиниться. В нынешней ситуации, какой бы у тебя не был крутой маркетинг, ты не всегда быстро понимаешь, делаешь ли ты что-то неправильно либо это следствие макроэкономики и геополитики.

У нас сейчас горизонт планирования 1-2 недели. Смотреть куда-то дальше — сложно. У нас есть очень хорошее правило — мы идем в потоке. Мы понимаем, что жизнь прекрасна здесь и сейчас. Как бы мы не пытались ее спланировать на годы вперед, внешнеполитическая макроситуация показывает, что стабильности нет и не будет. Как говорит мой коллега: в этом 99% мире невозможно быть уверенным на 100% ни в чем.

Самое важное, что мы вместе, поддерживаем друг друга.

Знаете, несмотря на то, что дочка в Новосибирске у нас сейчас испытывает сложности, мы все равно идем на рынок Узбекистана, открываем филиал в Ташкенте. В июне у нас открылся первый фирменный магазин, в июле планируем запустить второй. Несмотря ни на что мы идем дальше и продолжаем развивать рынок. Стараемся вырабатывать разные варианты развития событий.

Франшиза — на старте

— Можете рассказать о планах развития бизнеса в регионе, Сибири, России? Какие форматы планируете тиражировать?

— Несмотря на серьезные и непонятные события в геополитике, мы ведем переговоры с Екатеринбургом, с Красноярском. Наши ребята сейчас анализируют Томск, Барнаул. Из большого круга сибирских городов к нам поступает очень много запросов по франшизе, о партнерстве. Мы пока ничего никому не давали, так как считали, что нам нужно самим устаканить бизнес, понять модель, окрепнуть, пустить корни и только потом раздавать франшизу. Это этика бизнеса в нашем понимании: сначала нужно самому пройти тяжелый путь становления, а потом привлекать партнеров. Если их подключать на начальном этапе, когда ты сам еще не знаешь, что с тобой будет, то ты подставляешь партнеров. Для нас это крайне важно, мы всегда себя ведем экологично и хотим, чтобы наши партнеры с нами себя чувствовали уверенно.

Франшизу мы запланировали начать раздавать осенью 2022 года. Это решение было принято на стратегической сессии компании в конце 2021 года. Наш бренд стал более-менее известен в Сибирском федеральном округе, о нем говорят, стабилизировались продажи. От этих планов мы не отказались. В июле-августе будем активно заниматься этим вопросом: распространять информацию о продаже франшизы. Так что мы не то, что не уходим с рынка, мы расширяем свою сеть и начинаем привлекать новых партнеров.

— Есть планы по второму заходу в Москву?

—  Конечно! Это наши амбиции. В 2015 году матушка-Москва нам не далась, мы ее потеряли. Но это была не наша вина. Мало кто мог пойти против такого уровня межстранового конфликта. Но когда мы оттуда ушли, я сразу сказал, что это вопрос времени, когда мы вернемся в столицу России. В этот раз мы решили зайти в Москву через Сибирь. Ранее открытие филиала планировалось через три года после запуска сибирского филиала, но сейчас сроки немного сдвинем. Чтобы родить следующего ребенка, нужно оторвать от груди предыдущего. А так — мы азиаты и любим, чтобы у нас было много детей.

Фото из личного архива Дениса Гайворонского

«Самый маленький пациент весил 470 граммов»: о сложностях работы хирурга рассказал врач года Николай Кривошеенко

«Самый маленький пациент весил 470 граммов»: о сложностях работы хирурга рассказал врач года Николай Кривошеенко Фото Алины Кухмарь и Андрея Заржецкого Врачом года 2022 в Новосибирске назвали Николая Кривошеенко, молодого детского хирурга Новосибирской областной клинической больницы. VN.ru встретился с ним и выяснил, как выглядят будни детской хирургии и как любовь к спорту помогает лечить детей.

– Николай, расскажите о себе, как вы решили номинироваться на «Врача года»?

– Мне 37 лет, у меня трое сыновей, замечательная большая семья. Родом я из Казахстана, родился в небольшом городе Щучинске. Про конкурс – два с половиной или три месяца назад мне позвонили и сказали: «Вот, будете участвовать, надо заполнить анкету, приходите в отдел кадров». Я спросил: «А можно отказаться»? Оказалось, что нельзя. Тогда я подумал: раз надо, давайте попробуем. Поначалу мои коллеги и знать не знали, что я номинировался на «Врача года», но потом все поддержали меня, и я им за это очень благодарен.

«Самый маленький пациент весил 470 граммов»: о сложностях работы хирурга рассказал врач года Николай Кривошеенко

– Как становятся детскими хирургами, почему вы выбрали эту профессию?

– У меня все началось с того, что в 9 классе я случайно взял в руки книги по военно-полевой хирургии. Там были очень талантливо сделанные рисунки, посвященные организму человека. Я стал интересоваться, решил узнать, как все это устроено, прочитал уйму разной литературы. Когда настало время принимать решение, куда пойти учиться, я выбирал между политехническим и медицинским и выбрал последнее. В приемной комиссии мне подсказали, что интереснее всего учиться на педфаке – педиатрическом. Мои близкие удивились, но в то же время обрадовались. Бабушка сказала: хорошо, что у нас будет свой врач, будет за нами всеми следить!

– Как быстро вам удалось преодолеть страх операций, вида крови, было ли у вас что-то подобное?

– Никаких заметных реакций такого рода у меня не было. Кроме того, я раньше многих других своих сокурсников приобрел опыт работы в больнице. После второго курса у меня появилась возможность устроиться санитаром в оперблок центрального военно-клинического госпиталя Алма-Аты. Я мыл потолки, оборудование, инструменты после всех операций, – погрузился в операционную среду, в обморок не падал.

– Вы родились и проходили обучение в Казахстане, как оказались в Новосибирске?

– После окончания вуза у меня была возможность остаться в Алма-Ате. Но, как сказал наш доцент, чтобы стать настоящим профессионалом, надо начать с самых низов. Когда я заканчивал интернатуру по детской хирургии, поступило предложение уехать в город Петропавловск, это город в Северо-Казахстанской области. Пять лет я проработал там, в детской областной больнице, потом принял решение перебраться в Россию. Около двух лет проработал в Бердской ЦРБ, после принял предложение занять вакансию детского хирурга в Областной клинической больнице.

«Самый маленький пациент весил 470 граммов»: о сложностях работы хирурга рассказал врач года Николай Кривошеенко

– Через ваши руки проходят десятки малышей. Вы запоминаете ваших пациентов?

– Есть рутинные, несложные пациенты, которые поступают к нам каждый день, они не запоминаются. Реконструктивные, многочасовые операции, – это другое дело, их, конечно, помнишь. Как-то мне пришлось оперировать 12-летнюю девочку, которая нечаянно выпила раствор каустической соды, приняв его за обычную воду. Щелочь, агрессивная жидкость, разрушила все на своем пути. По сути от пищевода ничего не осталось, ребенок не мог есть, – мы удалили пищевод, сделали стебель из желудка и заместили им часть пищеварительного канала. Сейчас с девочкой все более менее в порядке.

– Каким был ваш самый маленький пациент?

– Самый маленький мой пациент весил всего 470 грамм. Сейчас вот тоже ходили в операционную, там «такой котенок» лежит – 800 граммов. Помимо общей детской хирургии я занимаюсь еще торакальной хирургией, то есть оперирую пороки, которые располагаются в грудной клетке: атрезии пищевода, деформации легких. Бывает, что грудная клетка моего пациента как половина моего телефона. И на этом небольшом пространстве надо устранить какую-то патологию. «Самый маленький пациент весил 470 граммов»: о сложностях работы хирурга рассказал врач года Николай Кривошеенко

– Что чувствуют детские врачи-хирурги, если им не удалось помочь и случилось самое страшное…

– К сожалению, в хирургии не бывает все идеально. Всегда есть риски, что что-то пойдет не так. Когда идешь на сложную операцию, психологически готовишься ко всему. Читаешь литературу, подстраиваешься под конкретного ребенка, прогоняешь предстоящую операцию в голове. Что угодно может произойти, и надо иметь запасной аэродром тактических решений. Я не знаю, как описать чувства врача, который не смог помочь, – это тяжело. Мы стараемся не допускать ошибок.

Даже если операция прошла успешно, родители все равно всегда плачут, – как только видят, что хирург выходит из операционной, сразу слезы на глазах. Мы, врачи, тоже все живые люди и всегда переживаем за своих пациентов. Только от нас зависит исходный результат.

«Самый маленький пациент весил 470 граммов»: о сложностях работы хирурга рассказал врач года Николай Кривошеенко

– Приходили ли к вам ваши выздоровевшие пациенты?

– Дети, которым мы проводили сложные реконструктивные операции, как правило, находятся у нас на диспансерном учете. Они, конечно, периодически приходят, и мы их наблюдаем. Бывают, что заходят и те, кто не наблюдается. Нам приятно: хочется всегда видеть результат работы не в виде рецидива, а в виде улыбки на лице у ребенка.

– Ваша работа связана с постоянным напряжением. Как вы снимаете стресс, как отдыхаете?

– Лучшее средство от любых стрессов – это спорт. Не надо зацикливаться на себе и постоянно депрессировать. Если стали накапливаться нехорошие мысли, берите кроссовки и отправляйтесь на пробежку. Это реальное лекарство и оно работает. Пробегите 10 километров по лесу – и у вас полностью перезапустится головной мозг. Весь негатив, который накопился в голове, – все уйдет в сторону.

– Что можно посоветовать родителям, чтобы дети меньше болели?

– Все дети болеют меньше или больше, это нормально. Родителям я бы посоветовал просто уделять им больше внимания, в жизни ребенка обязательно должны быть спорт, кружки, у ребенка должен постоянно расширяться кругозор. Этот фундамент, который формируется в детстве, станет основой всего, что будет в дальнейшем интересовать человека в жизни. Надо время вместе проводить. Ребенок должен знать, что мама есть и папа есть, и что это классно.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Фестиваль хорроров с «Твин Пиксом» пройдет в Новосибирске, Иркутске и Омске

© kinopoisk.ru Фестиваль хорроров с «Твин Пиксом» пройдет в Новосибирске, Иркутске и Омске 01 Июл 2022, 13:51

В российских кинотеатрах пройдет фестиваль триллеров и фильмов ужасов. Их покажут новосибирцам, кузбассовцам, иркутянам и омичам.

Фильмы «Твин Пикс: Сквозь огонь» Дэвида Линча, «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса, «Солнцестояние» Ари Астера, «Антивирус» Брэндона Кроненберга и другие картины покажут в рамках проекта «Хоррор Фест Уикенд». Он стартует в 19 городах России 1 июля, сообщается на сайте фестиваля.

Ужасы, в частности, покажут в новосибирском кинотеатре «Аврора», а также в Иркутске, Омске и Кемерове.

«Мы изначально не ограничивали географию проекта только Москвой и Санкт-Петербургом. Уже первый фестиваль проходил также в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске. Теперь мы расширяемся», — рассказал продюсер фестиваля Иван Кудрявцев (цитата по ТАСС).

Фестиваль «Хоррор Фест» впервые прошел в декабре 2021 года.

ХК «Сибирь» отсудил 20 тысяч рублей за продажу кепки с символикой команды

ХК «Сибирь» отсудил 20 тысяч рублей за продажу кепки с символикой командыФото со страницы официальной группы ХК “Сибирь” “ВКонтакте”

Ленинский районный суд Новосибирска частично удовлетворил иск хоккейного клуба «Сибирь» к женщине, продавшей кепку с фирменной символикой команды. В качестве компенсации за нарушение исключительных имущественных прав ответчица должна заплатить 20 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба суда 1 июля, кепка была продана в одном из торговых центров Новосибирска 3 августа 2020 года.

«На указанный товар нанесены следующие изображения: изображение, являющееся результатом переработки объекта авторского права – произведение изобразительного искусства – изображение стилизованной снежинки в окружности с надписью «ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ СИБИРЬ НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ». Исключительные права на данное изображение принадлежат истцу», — пояснили в суде.

Суд принял решение взыскать с ответчицы 20 тыс. руб. в пользу ассоциации «Новосибирский профессиональный клуб «Сибирь» в качестве компенсации за нарушение исключительных имущественных прав. Женщине также предстоит выплатить судебные издержки в размере стоимости кепки, которая составила 800 руб., почтовых расходов на 84 руб. и государственной пошлины на 1 760 руб.

Решение суда вступило в законную силу.

Кроме того, 1 июня Железнодорожный районный суд Новосибирска назначил дату судебного заседания по рассмотрению иска АО «Сеть Телевизионных Станций» о продаже игрушек с символикой мультфильма «Три кота» — оно состоится 1 августа. Ответчиком по делу выступает Дмитрий Шадрин.

По мнению истца, ответчик нарушил его исключительные права на распространение объектов интеллектуальной собственности. За использование товарных знаков «Карамелька», «Коржик», «Компот», «Мама» и «Папа» заявитель требует компенсации в размере 50 тыс. руб., а за использование логотипа «Три кота» — 10 тыс. руб.

Помимо этого, истец потребовал возмещения судебных издержек, стоимости почтового отправления и государственной пошлины на сумму 2 478 руб.

Напомним, в апреле генеральный директор ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский рассказал, что команда «переедет» в новый ЛДС не раньше января 2023 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Количество уголовных дел по подставным фирмам в Сибири выросло в 3,5 раза

Сотрудники Новосибирской таможни выявили и пресекли деятельность шести незаконно образованных подставных фирм, которые использовались для преступных схем во внешнеэкономической деятельности. Директора так называемых фирм-однодневок предоставляли для их создания свои паспорта третьим лицам за денежное вознаграждение. На одного из фигурантов было открыто сразу четыре такие фирмы. Таможенники установили, что прямого участия в деятельности организаций номинальные руководители не принимали, но их действия по предоставлению злоумышленникам своих документов являются уголовно наказуемыми. Преступление наказывается денежным штрафом или исправительными работами на срок до двух лет.

— Подставные организации участвовали в финансово-хозяйственной деятельности других компаний в качестве транзитного звена при перемещении денежных средств за рубеж. Подобные фирмы нередко используются для совершения различных преступлений в таможенной сфере, в том числе контрабанды, уклонения от уплаты таможенных платежей, — отметил заместитель начальника Новосибирской таможни Анатолий Лисица.

Сибирская оперативная таможня отмечает рост выявления подобных преступлений не только в Новосибирске, но и в регионе в целом. К ответственности привлекаются как подставные директора, так и стоящие за ними создатели фирм-однодневок.

— Работа по выявлению и пресечению деятельности фирм-однодневок приобрела особую актуальность в условиях антироссийских санкций, поскольку подставные организации могут быть использованы для связи с иностранными агентами, а также служить целям нанесения ущерба экономике и социальному благополучию нашей страны и ее населения, — подчеркнул первый заместитель начальника Сибирской оперативной таможни Денис Николаев.

В первом полугодии 2022 года во взаимодействии с налоговыми органами таможнями Сибири возбуждены 54 уголовных дела, связанных с образованием подставных фирм. Для сравнения, в первом полугодии 2021 года было 13 аналогичных дел. Наиболее часто в этом году преступления выявляли сотрудники Алтайской (16 дел), Кемеровской (11) и Омской (10) таможен.

 

Ранее редакция сообщала, что соучредитель новосибирской фирмы-экспортера пытался избежать таможенных платежей на 11 млн рублей. 

Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Обратный пересмотр контрактов убьёт рынок строительных подрядчиков

По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Сибирскому федеральному округу, на сегодняшний день в Новосибирской области пересчитано 20 контрактов по цене более 100 млн рублей (Постановление правительства РФ №1315 от 9.08.2021). В Кемеровской области — 1, еще один находится на экспертизе. В Республике Хакассия — 5, по одному пришли деньги. В Иркутской области — 23, в Республике Алтай — 4, все находятся в работе. В Омской области пересчитаны контракты по 8 объектам социальной инфраструктуры, а также по 2 дорожным объектам, еще по 18 находятся в работе. По Республике Тыва –— 1 объект.

Если говорить о контрактах с ценой менее 100 млн рублей, то есть в основном тех, где работают компании малого бизнеса, то в Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областях и Республике Хакассия не пересмотрен ни один контракт. В Республике Алтай — 1, но деньги по нему еще не получены, в Иркутской области — 18. По Алтайскому краю, в рамках данного постановления, пересмотрено 18 контрактов, по Красноярску — 20. Сколько из них относится к крупным, а сколько к контрактам стоимостью до 100 млн рублей в предоставленной редакции информации не уточняется.

Что касается пересчета контрактов в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, то в Новосибирской области пересчитано 2, но сейчас власти ждут изменения в приказ №841, где будет детализирована методика пересчета, то есть выплаты пока не производятся. В Кемеровской области — 20, но проблемы возникли с объектами, где есть инженерные системы. В Иркутской области — 2. При этом в окружном отделении НОСТРОЙ отмечают, что всего в регионе отыгрывается 160-280 контрактов. До 1 апреля 2022 года выставлялось 40 аукционов, но никто не заявлялся из-за низкой цены. После того, как был проведен перерасчет, торги пошли.  В Алтайском крае и Омской области сообщили, что в регионах нет бюджета для пересчета. Все контракты убыточные, особенно металлоёмкие. О сложности с размещением контрактов, где есть ремонт, либо замена инженерных систем, сообщили и в других регионах Сибири.

Снижение цен на стройматериалы снова приведет к пересмотру ПСД? Напомним, вопрос о пересчете проектно-сметной документации 30 июня подняли депутаты на заседании бюджетного комитета регионального парламента Новосибирской области.

— Во-первых, пересчет действующих контрактов без согласия сторон не допускается Гражданским кодексом РФ. Во-вторых, у нас нет прямой связи между ценой материала и начальной ценой контракта, — комментирует координатор по Сибирскому федеральному округу Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО») Максим Федорченко.

В частности, собеседник редакции пояснил, что цена на металл сейчас действительно  снизилась до 55 тыс рублей за тонну арматуры  после того как поднималась до 80 тыс рублей. Но в 2020 году металл стоил 40 тыс рублей, а еще несколько лет ранее  25-30 тыс. руб. за тонну. Снижение произошло за счет сокращения экспорта, но если завтра на рынке появится большой потребитель металла, либо откроется экспорт, то он снова резко подорожает. В июне фиксируется небольшое снижение цены на кирпич, но заметно подросла стоимость цемента.

— Любой человек, который строит или ремонтирует дом может подтвердить, что никакого феерического падений цен на стройматериалы не случилось, по сравнению с теми ценами, которые традиционно закладывались в себестоимость, — подчеркивает Максим Федорченко.

Собеседник редакции напомнил, что начальная максимальная цена контракта определяется с учетом индексов, которые считаются как «средняя температура по больнице». Какие-то материалы могут подорожать, какие-то подешеветь и в связи с этим индекс пересчитывается. Но сама цена контракта устанавливается на торгах. Ее определяют в ходе аукциона потенциальные подрядчики с учетом той ситуации, которую они видят на рынке. К примеру, она может опираться на товароматериальные запасы, которые есть у компании или реальные цены на рынке.

— В связи с этим считаю предложение об обратном пересмотре ПСД странным. У нас все время хотят на бизнесе проехаться, как на ослике. В одну сторону. Если у нас растут цены, то все говорят: «ну а что вы хотели — это предпринимательские риски». И только когда цена выросла вдвое начался пересчет контрактов. Но этот процесс идет крайне медленно и реально пересчитано очень небольшое количество контрактов, —констатировал Федорченко. — А когда цена на материалы хоть чуть-чуть упала тут же начинается: а давайте мы отберем у подрядчиков прибыль. А куда делся вопрос, что «это были твои коммерческие риски»?

По его словам предложение о пересмотре ПСД абсолютно несвоевременное, так как ситуация в экономике нестабильная и никто не может прогнозировать как цены изменятся завтра. При этом в ходе этих пересмотров страдает выполнение основной задачи —выполнение контрактов и строительство объектов качественно и в срок.

— Не нужно пытаться сэкономить на каждой копейке. Даже если у подрядчиков получится получить небольшую прибыль, хотя за последние годы это случается крайне редко, они пускают ее на развитие строительного производства. Но пока мы видим, что большинство подрядчиков по основному перечню позиций находятся в минусе, —комментирует эксперт.

Только по 2 контрактам новосибирским подрядчикам удалось проиндексировать договоры на капремонт Собеседник редакции пояснил, что это подтверждается финансовым состоянием подрядчиков, а также их интересом к торгам, которые объявляются. Особенно по капремонтам —  по 34 тендерам, которые проводились, нет желающих.

—На мой взгляд, сегодня нужно уже беречь строительных подрядчиков — их осталось не так много. Иначе мы получим ту же картину, с которой столкнулись коллеги из дорожной отрасли и о которой недавно говорил губернатор: дороги строить некому. У нас постоянно срезали расходы на оплату дорожникам — досрезались: большая часть подрядных организаций, работавших в отрасли, в том числе крупные и качественные с большими коллективами, обанкротились.  Мы, как саморегулируемая организация, прекрасно это видели. Сейчас может произойти тоже самое с обычными строительными подрядчиками. Если мы хотим, чтобы у нас не только дороги, но и социальные объекты подвисли, то этого можно добиться именно такими решениями, — резюмировал Максим Федорченко.

 

Ранее редакция сообщала, что застройщики отказываются от квартир с отделкой. 

Фото с сайта Фонда модернизации ЖКХ

Директора аквапарка подозревают в убийстве бывшей жены

Директора аквапарка подозревают в убийстве бывшей жены Мужчину доставили на допрос. Фото Алексея Танюшина В Новосибирской области в поселке Сузун сгорел частный дом, на пожаре погибла женщина. Тело 38-летней женщины было обнаружено после пожара. Следствие уже назначило судебно-медицинскую и пожарно-техническую экспертизы. Подозрение упало на бывшего супруга погибшей, директора сузунского аквапарка, пишет «Царьград». Директора аквапарка подозревают в убийстве бывшей жены 05.09.2018 Киллера для жены, дочери и внучки искал житель Новосибирска
В МЧС рассказали, что в результате пожара огнем повреждено 168 квадратных метров площади жилого дома и различных надворных построек. Правоохранительные органы подозревают в поджоге дома бывшего мужа погибшей женщины. Известно, что мужчину доставили на допрос.
Несколько лет назад в дачном поселке под Новосибирском случилось жестокое убийство. 64 удара гвоздодером методично нанес супруге бывший муж.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Рождаемость упала в Новосибирской области

© yandex.ru/maps Рождаемость упала в Новосибирской области 01 Июл 2022, 14:17

В Новосибирской области упала рождаемость. Естественная убыль населения в регионе превысила 7 тыс. человек за полгода.

В июне в Новосибирской области родились 2319 человек, а умерли 2814, говорится в опубликованной статистике ЗАГС региона. Всего в январе—июне 2022-го родились 13306 детей, тогда как за аналогичный период 2021-го — 13852 ребенка.

Естественная убыль населения за полгода составила 7 тыс. человек за полгода, следует из данных ЗАГС.

«Средняя ежемесячная смертность в области в доковидный период составляла 3000 смертей в месяц (36 тысяч в год). Начиная с мая 2020 она всё время пандемии превышала этот показатель, доходя в пики „волн“ ковида до 5 — 6 тысяч в месяц. К доковидным показателям смертности удалось вернуться лишь в апреле 2022 года, после того как закончилась волна омикрон-штамма коронавируса. Это видно по статистике за полгода — 20 448 смерти, что почти на 2,5 тысячи больше, чем должно было бы быть в доковидное время», — отметил аналитик Алексей Мазур.

Также за полгода количество заключенных браков составило 7 716, против 6 294 разводов.

«Это свидетельствует о крепости скреп, семейных и прочих традиционных ценностей в нашем обществе, чем мы очень гордимся и противопоставляем себя загнивающему Западу», — добавил Мазур.

«Неужели не проще сделать один раз как следует?»: новосибирские депутаты прокомментировали ремонт теплосетей

«Неужели не проще сделать один раз как следует?»: новосибирские депутаты прокомментировали ремонт теплосетейДепутаты горсовета Новосибирска приняли решение в ближайшее время запросить у СГК график ремонтов, чтобы в дальнейшем следить за сроками и качеством их выполнения. Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов города Новосибирска

Многократные раскопы одних и тех же участков улиц, границы зон ответственности и полномочий между Сибирской генерирующей компанией (СГК) и МУП «Энергия», изменения тарифов с нового полугодия – все это обсуждалось на заседании комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска 30 июня с участием представителей мэрии и СГК.

Руководитель департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города Дмитрий Перязев напомнил о том, что с 28 июня Новосибирск работает по модели ценовой зоны теплоснабжения, на которую уже перешли многие населенные пункты Алтайского и Красноярского края. И это, как говорится в документе, выложенном на днях на сайте правительства, будет означать рост тарифов на тепло. «Разработан и утвержден постановлением губернатора график поэтапного доведения цены тепловой энергии до максимальной, – прокомментировал он. – По газовой генерации этот период составляет шесть лет, по угольной – десять лет».

— РЕКЛАМА —

Дмитрий Перязев также подчеркнул, что Сибирская генерирующая компания запустила расширенную программу ремонта и перевооружения теплосетей еще до того, как новые тарифные правила вступили в силу: только за этот сезон они должны отремонтировать или реконструировать десять участков тепловых магистралей. Готов пока только один. Но Дмитрий Перязев напомнил о том, что муниципальные контракты нужно закрыть до 12 августа, то есть основные работы должны быть завершены к середине июля.

«Неужели не проще сделать один раз как следует?»: новосибирские депутаты прокомментировали ремонт теплосетей

«Это серьезное испытание для инфраструктуры города»: мэр Новосибирска о ремонте теплосети на ул. Серебренниковской

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков в своем отчете сообщил, что на конец июня работы по капитальному ремонту на 17 участках, где они ведутся в настоящее время, выполнены на 41%, по техническому перевооружению – на 25%.

Почему не успевают

Накануне СГК внесла коррективы в график летних гидравлических испытаний – в связи с тем, что на предыдущих этапах было выявлено слишком много дефектов и их нужно исправить. А если к ним добавятся еще и новые, на все просто не хватит рабочих рук. При этом, по словам Андрея Колмакова, общее число порывов, выявленных с начала испытаний, в этом году оказалось меньше, чем в прошлом. Однако характер дефекта стал другим. Помимо того, что доля аварий на магистральных линиях растет год от года (этот тренд СГК отмечает уже не первый год), в этом году ремонтникам пришлось устранять большое количество порывов тепловых камер. Только за последние дни, по словам директора филиала, пришлось в срочном порядке ликвидировать аварию на улице Фрунзе, где каждый год проводится крупный ремонт теплосетей, и на улице Бориса Богаткова, где порыв случился в непосредственной близости от жилых домов.

Все это не могло не затронуть и капитальный ремонт. «Да, отставание на самом деле есть, до 20 дней – признал Андрей Колмаков. – Причины разные есть, как технологические, так и природные. На Серебренниковской был дефект на водоводе, он лопнул, практически неделю времени это съело. На Автогенной и Ватутина вместо одного дня подрядчики неделю ковыряли бетонные опоры, пока добирались до теплотрассы. По Кропоткина есть семидневное отставание, но там мы нагоним, там участок очень большой».

В то же время, по его словам, СГК не считает природные явления уважительной причиной для задержки работы.

Главной причиной отставания от графика он назвал нехватку квалифицированных кадров. «По капремонту у нас пятилетние договоры с подрядчиками, это те, с кем мы привыкли работать, но по техперевооружению заключены договоры всего на год – посмотрим, как они справятся. К сожалению, хороших подрядчиков мало, компетенции за десять лет утрачены», – констатировал Андрей Колмаков. Он также сослался на то, что Новосибирск очень бурно развивается и всех лучших специалистов технического профиля забирают себе строительные компании: «Понятно, у них зарплаты другие».

«Неужели не проще сделать один раз как следует?»: новосибирские депутаты прокомментировали ремонт теплосетей

В мэрии Новосибирска объяснили полное перекрытие улицы Ватутина

Сигналы с юга

Больше всего вопросов депутатов касалось южной части Новосибирска: ситуация с ФГУП «УЭВ», остающаяся в подвешенном состоянии, расторгнутые концессии, неопределенные сроки ремонта на улице Гидромонтажной и так далее.

Депутат Совета депутатов Новосибирска Светлана Каверзина сообщила, что несмотря на то, что ОбьГЭС после расторжения концессий обслуживает МУП «Энергия», жители до сих пор получают квитанции от имени СГК. Андрей Колмаков подтвердил этот факт, но акцентировал внимание на том, что в платежках указывается счет не за то тепло, которое сейчас поступает в дома, а за то, которое поступило еще до расторжения соглашений. «Мы с вами сейчас платим за отопление, которое потребили еще в первом квартале этого года. Мы еще выставим и соберем за июнь», – отметил Андрей Колмаков. А начиная с июля в микрорайон зайдет МУП «Энергия» и будет доводить до населения информацию, кому платить и как передавать показания. Никаких двойных счетов, по словам Дмитрия Перязева, не будет.

Депутат горсовета Новосибирска Антон Бурмистров напомнил собравшимся о том, что график ремонтных работ СГК официально сдвинула «вправо», но на одной из улиц в его округе раскоп появился на несколько недель раньше срока. Речь идет об улице Гидромонтажной, которая, по его словам, стабильно перекапывается каждые полгода.

«Неужели сделать один раз качественно стоит дороже, чем копать каждый год, а то и несколько раз в год, восстанавливать благоустройство, и создавать неудобство простым жителям и общественному транспорту?» – спросил депутат.

По данным мэрии, Сибирская генерирующая компания передала этот участок МУП «Энергия», а по словам Дмитрия Перязева, эти теплосети муниципалитет получил в собственность три года назад как «бесхозные».

«Закапывать мы его обязаны в любом случае. Поэтому в начале этой недели по итогам проведения гидравлических испытаний мы направили в адрес мэрии предложение по введению режима повышенной готовности на этом объекте для ускорения процедуры заключения договора подряда, – прокомментировал Дмитрий Перязев. – И, я думаю, что с середины июля МУП «Энергия» заходит на ремонтные работы – это порядка 300 метров по улице Гидромонтажной. Это тот участок, который находится в отвратительном состоянии, он будет в этом году до осени капитально заменен». Сейчас, по его словам, мэрия ждет распорядительного документа для выбора подрядчика.

«Неужели не проще сделать один раз как следует?»: новосибирские депутаты прокомментировали ремонт теплосетей

Магистральную теплотрассу реконструируют по улице Автогенной в Новосибирске

Что касается текущего раскопа, представители СГК сообщили, что это не капитальный, а аварийный ремонт – замена сальниковых компенсаторов, которую нужно провести до начала капремонта, который планируется на 18 июля.

Проблемы нашлись не только в Советском районе. Депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев рассказал о том, что подрядчики срубили клены на улице Аэропорт, что спровоцировало недовольство местных жителей, которые устроили стихийный митинг. «Компенсационные высадки нужно будет сделать. Но вопрос в другом: если бы экскаватор поставили с другой стороны, где нет деревьев, их бы не пришлось рубить», – рассказал он.

Депутаты горсовета приняли решение в ближайшее время запросить график ремонта, чтобы следить за ним. Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин предложил своим коллегам собирать информацию о проблемах на своих округах и в оперативном режиме передавать ее непосредственно Андрею Колмакову. Директор Новосибирского филиала СГК это предложение принял.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Житель Бердска изрезал бывшую жену на глазах детей

Сибиряк нанес потерпевшей не менее семи ударов ножом.

© СИЗО

В Бердске семейный конфликт едва не закончился трагедией. Мужчина напал с ножом на экс-супругу. Его обвинили в покушении на убийство с особой жесткостью и отправили под суд.

В пятницу, 1 июля, в Бердском районном суде начали рассмотрение скандальной истории. Как указано в материалах дела, ночью 23 октября 2021 фигурант, будучи пьяным, пытался расправиться с бывшей женой. Пара начала ссориться, после чего мужчина взялся за нож.

«У него возник преступный умысел на убийство женщины с особой жестокостью — в присутствии несовершеннолетних детей. Фигурант взял нож и нанес потерпевшей не менее семи ударов в область грудной клетки и рук, а также неустановленным тупым предметом один удар в область нижней губы», — сообщили в суде.

Женщина получила колото-резаные раны, но, к счастью, выжила. А ее детям, ставшим свидетелями резни, были причинены «особые страдания и мучения», гласят материалы дела.

Мужчину заключили под стражу. Дело дошло со суда, на первом слушании допросили потерпевшую, озвучили обвинительное заключение и определили порядок исследования доказательств. Следующее судебное заседание назначено на 13 июля.

16+

Будущее управляемо!

С этим вопросом мы обратились к предсказателю Игорю Вечерскому — специалисту по гаданию на скандинавских рунах. Впрочем, до главного вопроса беседы понадобятся вопросы увертюрные. Например о том, какова сама суть гадания на рунах — на древней азбуке викингов.

— Итак, как работает предсказатель-рунолог?

— Если объяснять вкратце, гадание на рунах напоминает гадание на картах Таро. С той принципиальной разницей, что руны — система более разветвленная, нежели Таро. И с большей концентрацией смыслов. Считать руны лишь древним, мертвым алфавитом викингов — формальный подход. Степень присутствия этих знаков в современном мире более весома, чем кажется на первый взгляд. Например, руны включаются в логотипы компаний. Так, логотип Mercedes-Benz — трехлучевая звезда — является символом трискель, объединенным в круг. Трискель — символ эзотерического единства трех начал: прошлого, настоящего и будущего (Урд, Верданди и Скульд у скандинавов), триединство первых богов (например, Один, Вили и Ве, создавшие мир из тела великана Имира). Иная трактовка трехлучевой звезды — тело, душа и дух либо тело, разум и сердце. Таким образом, речь идет об универсальном солнечном знаке как манифестации жизненной силы в материальном мире. А вот еще: «Лукойл» — руна «перто» в логотипе, Rheinmetall — руна «кено», Nasdaq — руна «соуло», Московская биржа — руна «дагаз».

— Почему разработчики брендов обращаются именно к рунам? Визуальный голод? Дефицит графических идей?

— Нет, их мотивации хоть и находятся в эзотерической плоскости, но достаточно утилитарны — это стремление эффективно «зарядить» бренд, сделать его мощным. Потому что руна — инструмент, реализующий определенный потенциал сил. Каждая руна — графическое олицетворение энергии. Потому их можно использовать как предсказательный инструмент, а можно и как инструмент формирования будущего — создавать с их помощью более благоприятные условия для реализации намерений. Например, для лучшего воплощения своих бизнес-замыслов. Создавая и используя рунический логотип, компания получает больший потенциал для долгосрочного успеха — такой логотип работает как его эзотерический фундамент, на котором гораздо проще построить успешный бизнес, нежели с логотипом, который просто формально красив, но с нулевой энергетикой. Во-вторых, из руны отлично получается и графическое ядро бренда. Скандинавские руны достаточно элегантны, имеют эффектные, отточенные формы, потому с такой ролью хорошо справляются. Руна может быть вплетена в другие графемы — в буквы латинского алфавита, в другие символы. А может и «солировать» — существовать в корпоративной символике сама по себе, без сопровождения. Как у компании Opel, например, руно «соуло» — в самодостаточном одиночестве. У Mitsubishi тоже руническая основа логотипа.

Причем это руническое ядро может иметь разную степень очевидности — и уже упомянутое сплетение с другими знаками, и стилизованный вид. И, напротив, вид абсолютно аутентичный, без всякой стилизации, как в пору эпической древности. В скандинавском брендбилдинге руны весьма популярны, что абсолютно естественно. Ведь эти символы — родные для скандинавских народов, они опознаются на подсознательно-интуитивном уровне. Так сказать, на уровне коллективной души этноса.

— Я видел несколько одежных скандинавских брендов, где даже мой нетренированный глаз руны легко опознал…

— Да, на северо-западе Европы руны задействованы в айдентике многих отраслей, в самых разных сферах. Ведь это еще и сугубо функциональная знаковая система — древний алфавит, графическая база календаря. Например, дни недели в германских языках изначально звались в честь дохристианских богов. Европейская культура вообще во многих аспектах глубинно языческая, просто некоторые праздники, поверья и обряды переосмыслило и достаточно успешно усвоило христианство. Язычество — не оппонент христианства, не плод историографической реконструкции. Это, можно сказать, код и кодекс сосуществования древних европейцев с природой — и с ее внешними, очевидными силами, вроде ветра, воды и солнца, и с силами внутренними, неосязаемыми.

— А кельтскую руническую систему вы используете? Помнится, в 90-х и ранних 2000-х были в большой моде кельты во всех их проявлениях…

— По сути, это три грани одного явления: скандинавская, кельтская и древнеславянская культура имеют множество точек пересечения, имеют единые контексты. Они очень близки взаимно и по знаковым системам, и по мировоззрению. Есть, конечно, этические отличия — и изначальные, и нажитые. Но первоосновы очень похожи.

— Алфавиты авраамических культур — латиница, кириллица, греческая, армянская азбука и прочие — они тоже имеют предсказательный, эзотерический функционал?

— Я не встречал такой роли у этих алфавитов, чтобы какой-то из них использовался бы в той же роли, что и руны. Руны — культурный продукт, описанный в скандинавской мифологии. Согласно легендам, руны людям дал сам верховный бог Один. Дал как магический инструмент, как средство познания мира и познания себя. Этой роли рун посвящено достаточно много в скандинавском мифологическом нарративе. Руна — более концентрированная смысловая единица, чем буква более новых европейских алфавитов. У нее есть и чисто утилитарный, фонетический смысл — быть графическим эквивалентом звука, и более тонкие, духовные сверхсмыслы. Руна — это конструктив не только языка, но и огромной мифологической системы — девяти миров — образа, который, кстати, есть у многих северных народов. Не только у скандинавов, но и у эскимосов, у якутов. И даже у нас, русских, в отдаленной рефлексии — в фольклоре, в орнаменте вышивок. Например, пресловутое тридевятое царство или тридевять земель из сказок — эта кратность девяти буквально пронизывает фольклор и на интуитивном уровне нам знакома с раннего детства. Девять миров — интернациональная мифологическая универсалия, присущая народам, которые, казалось бы, даже не соседствовали друг с другом на планете. По убеждению древних людей, в каждом из этих миров обитают существа определенных видов, благоволящие людям или, напротив, враждебные им. Тридевятое царство в сюжетах сказок не случайно так далеко — это иной мир, чьи законы и реалии далеки от обыденного людского мира. Девять миров можно воспринимать с буквальностью архаического мировосприятия, а можно как персонифицированную систему человеческих качеств. Образ девяти миров помогает понимать и психологию, и подспудные процессы в любой сфере жизни. Ибо в этой системе концентрированно описаны все процессы и закономерности: взаимодействие льда и огня, света и тьмы, порядка и хаоса. Если воспринимать это аналитически и философски, то полученная призма восприятия будет пригодна для осмысления любой сферы жизни: политики и политологии, образования, бизнеса, климатологии. И осмыслять их, управлять ими можно с помощью рун. К слову, столь же интернациональный образ — мировое древо. Конструкционная вертикаль мироздания, на которой происходит взаимодействие разных сил.

— Насколько реальность управляема с помощью рун? Звучит-то довольно соблазнительно…

— В той степени, в какой человек осмысляет эту систему. Она достаточно обусловлена. Там нет необоснованных тезисов в стиле «это нельзя просто потому, что нельзя». Все постулаты — и отрицательные, и положительные — там имеют причинно-следственную детализацию. Хорошо — если ведет к росту и процветанию человека, семьи, этноса. Плохо, недопустимо — если ведет к деструкции или к неплодотворной статичности. В авраамических религиях многие запреты никак не объясняются, тогда как мировоззрение, отраженное в рунической системе, достаточно откровенно в диалоге с человеком. Это, собственно говоря, и помогает в работе рунолога-предсказателя.

— Что для вас стало предметом профессиональной гордости?

— У меня много пророчеств с датами и ситуативными схемами, большинство из которых были опубликованы и в массовой прессе, и в моих профилях в социальных сетях. В числе сбывшихся предсказаний — глобальный финансовый кризис, падение турецкой лиры, разрушительные зимние пожары в США, газовый кризис в Европе.

— Чего ждать в ближайшем будущем?

— Многие события ближайшего будущего — это «сюжетные развертки» уже действующих явлений, предсказанных и проявившихся событий. Например, я предсказал глобальный кризис, который коснется коммуникационных отраслей — он есть, он налицо, а потом будет в фазе углубления. Предсказал, что в Европе произойдут затяжные финансовые катастрофы, обострятся проблемы со здоровьем населения — все это мы тоже видим, а развертка будет долгосрочной. Основные сложности Европы и США сейчас находятся в сфере демографии. Природные катаклизмы — пожары, наводнения и землетрясения — будут нарастать, и это вызовет снижение уровня жизни основной части населения Европы и Северной Америки. «Золотой миллиард» будет стремительно терять свою позолоту. Дисгармония будет расти и рано или поздно приведет к прямому столкновению «золотого миллиарда» с остальным миром. Текущие процессы не могут разрешиться лояльным образом. И действующие силы природы являются отражением нарастающих противоречий в обществе.

— В общем, как в сказке — чем дальше, тем страшнее?

— Не так буквально, конечно. Но ситуативная дельта на ближайшее время довольно размашистая. В том числе и для России. Например, у нынешнего военного сюжета довольно большая вариативность — от скорого финала до перерастания в более масштабный конфликт. Впрочем, руны всегда говорят именно о веере возможностей. Ибо не бывает неизбежного будущего. Кстати, свои пророчества я люблю конвертировать в цифровые картины: есть и навык художника, и даже конкурсное признание по этой части. На моих картинах натурщицы стоят в форме рун, а объекты, их окружающие, — предметные отсылки к пророчествам. Пророчество в картинной, визуальной форме — оно как-то тоньше, что ли, потому что визуальный образ тоньше вербального определения. Будущее — это в определенной степени материальное понятие, потому что его творит сам человек. Либо большое количество людей, если речь идет об этносе или стране. У будущего есть вероятностный потенциал, но вектор этого потенциала определяют или меняют сами люди. А гадательные руны — они как дорожные знаки на развилках нашего выбора.

Фото предоставил Игорь Вечерский

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.

ВТБ снижает ставку по ипотеке для многодетных семей

Проект реализуется в рамках новой стратегии развития ВТБ «семейного капитала», направленной на адресную поддержку населения.

Новая программа для многодетных семей ВТБ действует до конца года. В рамках нее банк предоставляет дисконт к ставке государственной «семейной ипотеки». При условии комплексного страхования на весь срок кредита для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми кредит доступен по сниженной ставке. При этом хотя бы один из родителей должен получать зарплату на карту ВТБ. Льготными условиями могут воспользоваться в том числе семьи, усыновившие ребенка в сроки, установленные госпрограммой.

Финансирование по сниженной ставке предоставляется при покупке недвижимости на первичном рынке. Подать заявку на ипотеку клиенты могут в контакт-центре ВТБ по номеру 1000.

«В новых условиях банковский бизнес должен не только выступать партнером государства в социальных программах поддержки, но и развивать их на своем уровне, быть драйвером национальных интересов и ориентиром для других отраслей. ВТБ считает адресную помощь семьям с детьми своим приоритетом. С появлением ребенка финансовая нагрузка на семейный бюджет существенно вырастает, особенно если необходимо улучшение жилищных условий. Поэтому мы решили поддержать многодетных родителей и впервые на российском рынке запустить семейную ипотеку по сниженной ставке»,  — цитируют в пресс-службе банка слова заместителя президента-председателя правления ВТБ (ПАО) Анатолий Печатникова.

О запуске новой программы для многодетных семей ВТБ объявил в ходе ПМЭФ-2022. Проект реализуется в рамках новой банковской стратегии развития «семейного капитала», направленной на адресную поддержку населения. Она объединяет комплекс продуктов и сервисов, отвечающих потребностям клиентов на всех этапах развития семьи, и предусматривает предоставление им всех необходимых финансовых и государственных услуг в удобном цифровом формате, а также дополнительных льгот от банка.

Converse и Thales Group покидают Россию, новые санкции от Австралии

Американская обувная компания Converse, известная своими кедами, уйдет с российского рынка. По словам работников, официальный русскоязычный сайт указанного бренда перестанет функционировать на следующей неделе — 4 или 5 июля. Однако на данный момент на нем отсутствует соответствующее предупреждение, пишет Лента.ру со ссылкой на Telegram-канал «Отдел стиль жизни».

При этом отмечается, что сотрудникам марки запретили выступать в соцсетях с заявлениями о дальнейшей судьбе марки.

Ранее сообщалось, что в столичных торговых центрах в последний раз открылись магазины спортивной одежды и обуви Nike после решения об окончательном уходе бренда из России. Отмечалось, что американская компания собирается распродать остатки товаров в течение недели. При этом один из сотрудников компании заявил, что торговые точки будут работать «до конца месяца». Однако он отметил, что точной даты закрытия нет.

Из России ушла французская компания Thales Group, которая обеспечивала защиту электронных платежей и проверку PIN-кодов на картах 20 российских банков. Об этом изданию Forbes рассказали в компании. Похожие решения поставляла в Россию и американская компания Entrust. Это осуществлялось с помощью HSM-модулей (Hardware Security Module — аппаратный модуль безопасности).

В России есть свои аналоги CryptoPro и Infotecs, переход на них уже идёт. Однако процесс требует времени — по оценкам эксперта в сфере информационной безопасности Алексея Лукацкого, на это уйдёт около полугода. Он же считает, что серьёзной проблемы в уходе Thales из России нет, поскольку имеющиеся решения будут работать во время «переходного этапа» на российские аналоги.

А вот заместитель генерального директора компании «Инфотекс» Дмитрий Гусев считает, что продукты Thales могут работать штатно до окончания гарантийного срока и срока технической поддержки. Однако есть вероятность, что они отключается при очередном обновлении ПО.

Австралия ввела санкции против трех министров российского правительства, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД страны.

Так, под рестрикции попали министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, министр транспорта Виталий Савельев, а также глава министерства строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Кроме того, в санкционные списки включили уполномоченного по правам ребенка в РФ Марию Львову-Белову и еще 12 россиян, среди которых российские предприниматели.

Ранее власти Великобритании включили в санкционный список детского омбудсмена Марию Львову-Белову. Отмечается, что детский омбудсмен попала под рестрикции за «принудительное перемещение и усыновление украинских детей», в чем ее обвинил Лондон.

Фото: pixabay.com — Inactive account

В России снимаются все ограничения, введенные ранее из-за пандемии коронавируса

Роспотребнадзор снимает ограничения, введенные на территории РФ из-за пандемии ковида, сообщили в пресс-службе ведомства.

— В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер, — говорится в сообщении.

По данным последней недели, показатель заболеваемости в стране сократился более чем в 64 раза с максимального в середине февраля. Сейчас он находится на минимальных значениях с начала пандемии.

При этом в Роспотребнадзоре продолжат отслеживать ситуацию с коронавирусом. И при ухудшении обстановки по COVID-19 ограничительные меры могут вернуть.

В Роспотребнадзоре также сообщили что почти все подтвержденные случаи ковида в РФ протекают либо в легкой форме, либо бессимптомно.

— Устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. Практически все подтвержденные случаи заболевания (93%) протекают в легкой форме (в виде острого респираторного заболевания) или бессимптомно, — отметили в пресс-службе.

В области снова продлили ограничительные мероприятия Напомним, 28 июня постановлением губернатора Новосибирской области в регионе продлили действие ограничительных мероприятий до 30 сентября. На их пролонгации, в том числе, настаивал руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов.

— Не смотря на стабилизацию заболеваемости меры профилактики по-прежнему нужно соблюдать, — говорил Щербатов на оперативном совещании в правительстве.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в Новосибирской области коронавирусом заболело 50 человек, 25 госпитализировано, умерших нет.

Фото: pixabay.com — Dieterich01

Пятьдесят детей из Беловодского района ЛНР отдохнут в Новосибирске

Пятьдесят детей из Беловодского района ЛНР отдохнут в Новосибирске Фото – https://vk.com/wall-213550425_44 1 июля ребята выехали в Новосибирскую область. Их ждут в четырех оздоровительных учреждениях.   Сообщение о том, что дети из Беловодского района ЛНР отдохнут в оздоровительных лагерях Новосибирской области, появилось в паблике «Беловодск – официальные новости» социальной сети ВКонтакте.

«Правительством Новосибирской области было принято решение о выделении средств для организации отдыха детей Беловодского района в оздоровительных учреждениях Новосибирской области», – говорится в сообщении. Пятьдесят детей из Беловодского района ЛНР отдохнут в Новосибирске
Наш регион сможет оздоровить пятьдесят детей из ЛНР. Ребята уже выехали и находятся в пути. По прибытию в Новосибирскую область из разместят в четырех оздоровительных лагерях. 

Напомним, что Новосибирская область взяла шефство над Беловодским районом ЛНР. Жителям района оказывается самая разнообразная помощь. Недавно был объявлен сбор средств, представители власти, бизнеса и депутатского корпуса приняли решение перечислить на счет специального фонда свой однодневный заработок.
Пятьдесят детей из Беловодского района ЛНР отдохнут в Новосибирске 28.06.2022 Однодневный заработок жителям Беловодского района ЛНР перечислит губернатор Андрей Травников По словам депутата Олега Иванинского, который недавно посетил ЛНР, в 33 населенных пунктах Беловодского района проживает 26 тыс человек. Долгое время территория существовала в условиях полного отсутствия бюджетного финансирования, поэтому проблем накопилась масса.
К числу первоочередных задач, которые необходимо решить, отнесли не только организацию детского отдыха детей. Также в этом списке – подготовка объектов ЖКХ и котельных к зимнему периоду, подготовку школ к началу учебного года и приведение в порядок дорог общего пользования.

Добавим, что Беловодский район с севера на юг растянулся на 41 километр, с востока на запад – на 60 километров. Районный центр посёлок Беловодск находится в центре территории. Его пересекает автотрассы Харьков – Меловое и Марковка – Луганск. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Молодую семью зарезали и закопали у ДК в Красноярском крае

© vk.com/kansklife Молодую семью зарезали и закопали у ДК в Красноярском крае 01 Июл 2022, 13:16

В Красноярском крае произошло жестокое убийство семьи после Дня молодежи. Тела нашли закопанными около сельского дома культуры.

Тела 29-летней девушки Юлии Каширской и ее 32-летнего мужа Сергея нашли в поселке Нижняя Пойма Нижнеингашского района Красноярского края. Тела были закопаны у местного дома кулььуры, сообщает «ТВК».

Знакомая убитых рассказала, что 25 июня в сельском доме культуры отмечали День молодежи. Пара вернулась с праздника домой, а на следующий день молодые люди ушли на работу. По ее словам, супруги решили сократить путь и пройти через болота, но работе они так и не появились.

«Сначала телефон Юлии был доступен, потом, видимо, отключился. Мать два дня не обращалась в полицию — думала, может, в гостях остались или на озеро поехали, — рассказала девушка. — Но такого никогда не было, чтобы Юля на такой период времени оставляла ребенка. В понедельник ее мать повела малыша в сад, а обратно пошла через болото. Там и нашла розовую кофту, сумку. Видимо, их на болотах поджидали и зарезали».

Тела Юлии и Сергея нашли за сельским ДК, который находится рядом с болотами. По сведениям издания, их могли зарезать и закопать.

У погибших остался маленький ребенок.

В СК подтвердили, что ведется уголовное дело, но информация не разглашается в интересах следствия.

Инновации, комфорт и надежность: официальный дилер EXEED открылся в Красноярске

Инновации, комфорт и надежность: официальный дилер EXEED открылся в КрасноярскеEXEED VX. Фото предоставлено компанией

В Красноярске начал свою работу первый в крае дилерский центр китайского премиум-бренда EXEED. Он расположился в привычной многим жителям города локации на проспекте Котельникова. Автомобили EXEED отличает не только высокий уровень оснащения и премиальное исполнение, но и наличие 7-летней гарантии, спецусловий по покупке и совместных с банками программ.

Премиальный уровень

EXEED пришел в Россию в середине 2020 года и является премиальным брендом китайской компании CHERY, которая присутствует на отечественном рынке уже более 15 лет. Сложившиеся в этом году условия открыли для EXEED новые возможности, которыми марка активно пользуется для наращивания своего присутствия в России и выхода в новые для себя регионы.

В Красноярске, на сегодняшний день, единственным официальным дилером EXEED стала группа компаний «АГАТ». Это один из крупнейших региональных автодилеров в России, в портфеле которого 25 марок. На сегодня ГК «АГАТ» представлена в 16 городах страны и по итогам 2021 года входит в топ-10 самых крупных дилеров России по размеру выручки. На сибирский рынок ГК «АГАТ» вышла в 2021 году и получила дилерство Volvo, Porsche, Bentley в Красноярском крае. В 2022 году группа компаний продолжила курс на развитие и открыла дилерские центры EXEED и CHERY.

Инновации, комфорт и надежность: официальный дилер EXEED открылся в КрасноярскеЛинейка EXEED состоит из трех моделей, каждая из которых индивидуальна, как и ее владелец. Это солидный и мощный семиместный полноприводный внедорожник EXEED VX, готовый покорять даже самые сложные маршруты, вместительный и эффектный пятиместный полноприводный EXEED TXL, уверенно помогающий в ежедневных задачах, и энергичный компактный кроссовер EXEED LX, для тех, кому нужны драйв и легкость.

Автомобили EXEED не останутся незамеченными в потоке за счет стильного и современного внешнего облика. Шеф-дизайнер марки Стив Юм ставил перед собой цель вывести дизайн автомобилей EXEED на новый уровень изысканности. Результатом стали TXL и LX, сочетающие в себе свежие дизайнерские решения, отличную эргономику и технологичность. Премиальные материалы, сенсорные блоки управления климатической установкой, высококлассная акустическая система, информационный кластер из двух дисплеев высокого разрешения на 12,3 дюйма каждый, панорамная крыша – все это только часть того, что предлагает линейка EXEED. По количеству доступных опций и возможностям индивидуализации автомобили способны удивить даже самого взыскательного клиента. Достаточно упомянуть, что у EXEED TXL можно выбрать один из 64 оттенков атмосферной подсветки интерьера.

Инновации, комфорт и надежность: официальный дилер EXEED открылся в КрасноярскеEXEED TXL

Премиальный уровень прослеживается и в поведении автомобилей EXEED на дорогах. Под капотом флагманского внедорожника VX располагается бензиновый 2-литровый мотор мощностью 249 л.с., который позволяет автомобилю разгонаться до 100 км/ч за 10,4 секунды, при этом расход топлива в смешанном цикле составляет 8,5 литров на 100 км. TXL комплектуется бензиновым 1,6-литровым двигателем мощностью 186 л.с. Разгон до «сотни» у такого автомобиля занимает 9,8 секунд, а расход топлива — 7,8 литров на 100 км. В свою очередь на кроссовер LX устанавливается бензиновый 1,5-литровый мотор мощностью 147 л.с. (разгон до 100 км/ч за 8,8 секунд, расход топлива – 5,6 л на 100 км). Оптимальные настройки шасси от немецких инженеров позволяют автомобилям EXEED чувствовать себя одинаково хорошо как на бездорожье, так и при езде по трассе. Управляемость настроена так, чтобы давать точные отклики в поворотах, которые так важны для активных водителей. В то же время автомобили отличает энергоемкая подвеска, которая хорошо отрабатывает дорожные неровности и обеспечивает высокий уровень комфорта как водителя, так и пассажиров в условиях ежедневной езды.

Без дефицита и логистических проблем

Приобрести автомобили EXEED можно в дилерском центре группы компаний «АГАТ» в Красноярске на проспекте Котельникова 37, стр. 1. Технически салон открыл свои двери в июне 2022 года, а официальное открытие предварительно намечено на осень. Площадь шоу-рума составляет 500 кв.м, что позволяет разместить всю модельную линейку марки и познакомить клиентов с особенностями этих автомобилей. Сервисная зона включает 10 постов обслуживания, что обеспечивает возможность наиболее комфортного посещения салона с точки зрения затрат времени.

Отсутствие дефицита и наличие полного модельного ряда марки в наличии является одним из важных преимуществ EXEED в текущей ситуации. Лишь немногие бренды могут обеспечить такие условия. Любой клиент может подобрать автомобиль, который в наибольшей степени отвечает его потребностям без необходимости многомесячного ожидания.

Инновации, комфорт и надежность: официальный дилер EXEED открылся в Красноярске

То же самое касается и сервиса автомобилей. Пока некоторые бренды испытывают сложности с логистикой, EXEED успешно решил этот вопрос. В этом году компания CHERY открыла в Красноярске второй в России склад запчастей, компонентов, аксессуаров и расходных материалов. Его общая площадь составила 5 000 кв.м. Здесь расположено более 3 200 наименований (свыше 140 тысяч штук) запчастей. За счет этого обеспечивается покрытие спроса в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке на уровне не менее 90%.

Более того, в конце мая дистрибьютор объявил о том, что сформировал стратегический резерв запасных частей. Запас позволит, в случае возникновения форс-мажорной ситуации, обеспечивать дилеров на протяжении минимум шести месяцев.  Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о том, что запчасти для сервисного обслуживания находятся в полной доступности.

Отдельно стоит отметить гарантию на автомобили EXEED, которая составляет рекордные 7 лет или 200 000 км пробега. Такая высокая лояльность со стороны бренда говорит о полной уверенности EXEED в качестве производимых автомобилей и их полной адаптированности для российского авторынка.

Спецпредложения

В дилерском центре EXEED в Красноярске действуют специальные предложения по покупке автомобилей. Во-первых, при сдаче автомобилей в Trade-in. Так, максимальная выгода* по trade-in на EXEED LX составляет до 400 тысяч рублей, на EXEED TXL – до 470 тысяч рублей, на EXEED VX – до 480 тысяч рублей. Срок действия акции — до 31 июля 2022 года.

Инновации, комфорт и надежность: официальный дилер EXEED открылся в КрасноярскеEXEED VX

Во-вторых, действует также программа «Семейный автомобиль», по которой выгоды* достигают до 460 тысяч рублей на EXEED LX, до 560 тысяч рублей на EXEED TXL, до 590 000 рублей на EXEED VX. Срок действия акции — до 31 июля 2022 года.

Что касается стоимости, то минимальная рекомендованная розничная цена на кроссовер LX начинается от 2 539 900 рублей, TXL – от 3 439 900 рублей и VX – от 4 289 900 рублей.

Также совместно с ПАО «Совкомбанк» до конца июля 2022 года доступна беспроцентная рассрочка*, которая предоставляется на удобный для будущего владельца EXEED срок – 18, 24 и 30 месяцев.

Новый стандарт рынка

Автомобили EXEED – это не только автомобили премиум-класса с большим количеством опций и стоимостью, которая выгодно отличается от аналогичных автомобилей в этом сегменте. Это не только лояльная гарантийная политика, и продуманность вопросов логистики автомобилей и запчастей. Это новый уровень владения автомобилем, который позволит прикоснуться к самым последним достижениям и инновациям, а также попутно стать частью сообщества, разделяющего принципы бренда и поддерживающего непрерывное саморазвитие. Нет сомнений в том, что бренд EXEED ожидает большое будущее на российском рынке.

Приглашаем в гости в дилерский центр, чтобы убедиться в этом на своем опыте.

EXEED центр АГАТ на Котельникова
пр-т. Котельникова, 37 стр.1, Солонцы, Красноярский край
Пн-Вс: 08:00-20:00
тел. +7 (391) 986-55-74
https://agat24-exeed.ru
Реклама

* За более подробной информацией по условиям акции обращайтесь на сайт или к специалистам дилерского центра

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ЦБ попросил банки сообщить об использовании VPN-сервисов

Ограничения коснутся семи сервисов.

© unsplash.com/Petter Lagson

Роскомнадзор хочет ограничить работу новой партии VPN-сервисов, сообщает Frank Media со ссылкой на письмо ЦБ российским банкам.

«Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора планирует осуществить комплекс мер по ограничению использования сервисов VPN», говорится в документе. Как уточняет издание, ограничения коснутся семи сервисов: Browsec VPN, Melon VPN, VPN Proxy Master, Windscribe VPN, vpn-super unlimited proxy, VPN RedCat secure unlimited и Proton VPN.

«В связи с этими действиями финансовый мегарегулятор просит банки предоставить в Роскомнадзор до 11 июля информацию об использовании ими VPN-соединений “с целью исключения их из политик ограничения доступа”», — пишет издание.

Ранее глава комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн сообщал, что в России заблокировали уже около  20 популярных сервисов. В прошлом году — более десятка.

Как ранее писал НДН.инфо, с начала года число пользователей VPN-сервисами увеличилось более чем в 50 раз.

16+

Дело ученых Института горного дела закончилось штрафом

Суд Заельцовского района Новосибирска огласил приговор по уголовному делу в отношении сотрудников Института горного дела СО РАН — экс-директора Андрея Кондратенко, его заместителя Владимира Тимонина и научного сотрудника Александра Смоленцева. Они обвинялись в похищении денежных средств, с использованием служебного положения.

—В период с 03.11.2017 по 22.12.2017 Кондратенко А.С., Тимонин В.В. и Смоленцев А.С. по предварительному сговору, действуя совместно и согласованно,  путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения, похитили более 711 тыс рублей, предоставленные институту Российским научным фондом (РНФ) в рамках двух соглашений, — говорится в документах суда.  — В 2019 году они похитили средства института на общую сумму почти 1,7 млн рублей.

СК завершил расследование уголовного дела в отношении сотрудников Института горного дела СО РАН По первому, второму и четвертому эпизодам ученые были оправданы. Суд признал отсутствие в их действиях состава преступления. По третьему эпизоду — хищение в 2019 году 688 тыс рублей — сотрудники ИГД СО РАН признаны виновными. Андрею Кондратенко назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 300 тыс рублей. С учетом времени содержания под стражей и нахождения под домашним арестом, штраф снижен до 250 тыс рублей. Владимиру Тимонину и Александру Смоленцеву назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тыс рублей, суд его смягчил до 200 тыс. Гражданский иск прокуратуры Заельцовского района Новосибирска удовлетворен частично. С ученых взыскано солидарно в счет возмещения материального ущерба 688 715 рублей, констатирует пресс-служба суда.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Ранее редакция сообщала, что суд отказался сократить срок заключения экс-чиновнику мэрии Новосибирска. 

Фото pixabay.com — sajinka2

Средний размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам увеличился на тысячу рублей

— Средний размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам за 2021 год увеличился на 1 029 рублей и с учетом произведенной индексации составил 17 533 рубля, — сказал он на пленарном заседании Государственной думы, — сообщает Глас.ru со ссылкой на председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Андрея Кигима.

С 1 июня 2022 года пенсии были проиндексированы на 10%, средний размер после индексации составил 19 360 рублей, а прибавка — 1 760 рублей. Увеличение охватило 35 млн неработающих пенсионеров.

С 1 января 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 8,6%. После этого средний размер страховой пенсии по старости составлял 18 984 рубля.

По последним данным ПФР, в России проживают 42 млн пенсионеров. Из них 34,6 млн получают пенсию по старости, 2,1 млн — по инвалидности, 1,4 млн — по потере кормильца и 3,3 млн — это получатели социальных пенсий.

Кроме того, российские пенсионеры получат новую выплату, которая будет начислена уже 1 июля. Это касается граждан, имеющих отношение к Сталинграду в годы ВОВ, при условии, что на тот момент представители этой категории населения находились непосредственно в городе и были несовершеннолетними.

Ежемесячная доплата к пенсии составит 443 рубля, а вторую будут начислять, чтобы частично компенсировать услуги ЖКХ. Её размер составит 916 рублей, и она тоже будет выплачиваться каждый месяц.

Отмечается, что новая выплата будет доступна пенсионерам вне зависимости от факта их трудоустройства. Но важно при этом, чтобы пожилой человек не получал никаких других льгот. Причем власти обещают, что новое пособие будет распространяться на договоры с мая этого года. То есть пенсионерам будет сделан перерасчет сразу за два месяца, после чего выплата будет поступать в стандартном режиме.

Фото: pixabay.com — Alex

Ученого Колкера арестовали в Новосибирске по делу о госизмене

Ученого Колкера арестовали в Новосибирске по делу о госизмене фото с сайта НГТУ Профессора НГТУ, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий НГУ Дмитрия Колкера взяли под стражу по подозрению в госизмене. По словам его сына, ученого увезли в Москву.

«Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Колкера Дмитрия Борисовича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), до 29.08.2022»,– говорится в сообщении Управление судебного департамента Новосибирской области.

Ученого Колкера арестовали в Новосибирске по делу о госизмене 16.03.2022 фото Суд второй раз вынес приговор экс-директору Новосибирского планетария Как сообщает в своих соцсетях сын ученого, подозреваемого взяли под стражу из частной клиники, где он проходил лечение. По словам Максима Колкера, у его отца рак четвертой степени. Арестованного отправили на самолете в Москву. Сейчас, по словам сына, он находится в СИЗО «Лефортово».

Как предполагают родственники, ученого обвиняют в разглашении гостайны во время выступления на международной конференции в Китае. «Но рядом с ним все время был сотрудник ФСБ. Выступления и разговоры были запрещены», – сообщает в соцсетях Максим Колкер. По его словам, содержание доклада ученого на конференции было заверено госслужбами.

«О причинах и обстоятельствах задержания преподавателя НГУ Дмитрия Колкера университету на данный момент ничего не известно, сведения уточняются. По данным управления кадров, Дмитрий Колкер находится на длительном больничном», – сообщили VN.ru в пресс-службе НГУ. В университете ученый возглавляет лабораторию квантовых оптических технологий.  По данным сайта университета, Дмитрий Колкер – доктор физико-математических наук, автор 112 научных работ и нескольких патентов. 

Кроме того, ученый закончил  Новосибирский музыкальный колледж имени  Мурова по специальности фортепиано. Играет на органе, выступал в соборах и органных залах многих стран мира. В НГТУ факт задержания своего профессора не комментируют.

Ранее в разглашении гостайны был обвинен заведующий лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения СО РАН Олег Коробейничев. Судебный процесс над ученым был закрытым, по версии следствия Коробейничев получил деньги от Пентагона за передачу секретных сведений. В дальнейшем дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Сотрудница новосибирской полиции получила условное за наркотики

© yandex.ru/maps Сотрудница новосибирской полиции получила условное за наркотики 01 Июл 2022, 11:19

Сотрудницу новосибирской полиции поймали с наркотиками. Суд решил, что она покупала мефедрон только для себя.

Заельцовский райсуд Новосибирска рассмотрел дело бывшей сотрудницы одного из подразделений ГУ МВД по региону, 29-летней Александры Черемисиной. Ее обвинили по ч. 2 ст. 228 УК (незаконное приобретение наркотиков в крупном размере без цели сбыта).

«Являясь сотрудником одного из подразделений ГУ МВД России по Новосибирской области, [Черемисина] незаконно приобрела без цели сбыта наркотическое средство — мефедрон массой 2,90 грамма, после чего в тот же день была задержана сотрудниками полиции по результатам оперативно-розыскных мероприятий, а наркотическое средство изъято из незаконного оборота», — рассказали в суде.

Женщина частично признала вину. Она утверждала, что «умысел был направлен на приобретение наркотического средства в меньшем размере».

Суд приговорил ее к 3,5 года колонии условно. У нее изъяли и обратили в доход государства iPhone 11 pro.

Пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области сообщала, что уголовное дело было возбуждено по материалам службы собственной безопасности регионального главка. Подозреваемую уволили из органов по отрицательным мотивам еще в ноябре 2021 года.

Осуждённому за взятки экс-главе комитета рекламы мэрии Новосибирска Лобыне снизили штраф на миллион рублей

Осуждённому за взятки экс-главе комитета рекламы мэрии Новосибирска Лобыне снизили штраф на миллион рублейДмитрий Лобыня. Фото Михаила Перикова

Новосибирский областной суд снизил штраф бывшему председателю комитета рекламы мэрии города Дмитрия Лобыне, осуждённому за взятки, отмывание денег и незаконное предпринимательство, с трёх миллионов рублей до двух после рассмотрения апелляционной жалобы защиты.

Как сообщили в управлении Судебного департамента Новосибирской области 1 июля, основной приговор – 5 лет и 9 месяцев колонии строго режима – оставлен без изменения.

Напомним, что Дзержинский районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему председателю комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрию Лобыне в апреле. Чиновник получил наказание по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст. 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств) и ст. 290 УК РФ (получение взяток).

В конце апреля защита подала жалобу на решение в Дзержинский суд Новосибирска, в июне заявление поступило в областной суд.

По данным правоохранителей, в 2019-2020 году Дмитрий Лобыня получил взятки на сумму 899 тыс. руб. Эти средства передавали чиновнику в том числе за незаконную выдачу разрешений на размещение наружной рекламы. Почти половину полученной суммы он легализовал через финансовые операции в 2020 году. Также с февраля 2018 года по сентябрь 2020 года глава ведомства через доверенное лицо управлял коммерческой организаций, деятельность которой ему принесла более 5 млн руб.

Дмитрий Лобыня был задержан в сентябре 2020 года. Расследование его уголовного дела было завершено в сентябре 2021 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кабмин хочет ввести специальные полномочия для обеспечения военных операций

Например, компаниям запретят отказываться от заключения госконтрактов на поставку товаров и оказание услуг.

© vk.com/gov

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об обеспечении войск РФ за пределами страны по получению специальных полномочий, в том числе временную расконсервацию мобилизационных мощностей. Помимо этого, согласно пояснительной записке, предлагается установить на отдельных производствах особый режим труда, включая условия привлечения к сверхурочной работе «за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни». Также компаниям запретят отказываться от заключения госконтрактов на поставку товаров и оказание услуг.

Изменения предлагается внести в закон «Об обороне», дополнив статьей «Обеспечение проведения Вооруженными силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ». В пояснительной записке отмечается, что речь идет и о спецоперации на Украине.

Также среди полномочий, которые хочет получить правительство: проведение закупок у единственного поставщика для выполнения гособоронзаказа и для формирования запасов; принятие решения о введении специальных мер в сфере экономики, порядке их финансирования и материально-технического обеспечения; разбронирование материальных ценностей государственного резерва; проведение мероприятий без указания каких-либо подробностей.

16+

С 1 июля начали действовать новые правила продажи сложных финансовых продуктов

Вступили в силу новые правила продажи сложных финансовых продуктов, сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. Теперь банки обязаны проговаривать клиенту, что данный инструмент не является вкладом и не подпадает под государственную систему обязательного страхования, а доходность не гарантирована. Причем все сведения, доведенные до клиента в устной форме, должны полностью соответствовать тому, что написано в информационных документах, с которыми человек должен ознакомиться и подтвердить это своей подписью. Форма и содержание этих документов утверждены Указанием Банка России.

За нарушение новых правил Банк России вправе выдать финансовой организации предписание о приостановке продажи продукта до тех пор, пока замечания не будут устранены. В особых случаях регулятор может обязать банк выкупить у клиентов все проданные с нарушением продукты и вернуть за них деньги в полном объеме.

— Нововведения направлены на профилактику такой недобросовестной практики, как мисселинг, когда клиенту продают один финансовый продукт под видом другого. Чаще всего с такой подменой люди сталкиваются в банках, когда хотят открыть или продлить вклад, но их уговаривают купить более прибыльный аналог, который якобы столь же надежен. При этом о рисках и особых условиях менеджер умалчивает. В результате человек отдает свои сбережения на продукт, в котором не разбирается, и может не только получить доход меньше, чем рассчитывал, но даже потерять деньги частично или целиком, —пояснили в пресс-службе ведомства.

Новые правила касаются прежде всего инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ). Кроме того, новые правила информирования распространяются на ценные бумаги, производные финансовые инструменты, индивидуальные пенсионные планы, а также услуги брокеров и доверительного управляющего.

— Мисселинг трудно доказать, так как, подписав договор, клиент юридически соглашается с его условиями. Поэтому Банк Росси разработал правила, которые будут стимулировать честные продажи и сделают мисселинг невыгодным для банков, — отметил начальник Отдела финансовой грамотности Сибирского ГУ Банка России Александр Румянцев.

Он также добавил, что жители Новосибирской области за полгода направили в Банк России больше 40 жалоб на мисселинг, половина которых была в мае и июне. В обращениях говорилось, что под видом вклада людям в основном продавали ИСЖ и НСЖ, паи паевых инвестиционных фондов, услуги брокеров и доверительных управляющих.

Фото: pixabay.com — Tumisu

Экс-чиновнику мэрии отказали в апелляции по сроку заключения

Новосибирский областной суд сегодня, 1 июля, оставил без изменения в части основного наказания приговор Дмитрию Лобыне, которого Дзержинский райсуд в апреле текущего года признал виновным во взяточничестве и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Дмитрий Лобыня приговорен к почти шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.  Смягчено дополнительное наказание в виде штрафа до 2 000 000 рублей.

Напомним, по версии УФСБ России по Новосибирской области Дмитрий Лобыня, являясь должностным лицом органа местного самоуправления, в период с 06.02.2018 по 25.09.2020, незаконно, через доверенное лицо, участвовал в управлении коммерческой организацией, а также получил денежные средства, перечисленные на расчетный счет этой организации и распорядился ими по своему усмотрению, уточняется в материалах суда. В период с 28.11.2019 по 16.09.2019 получил лично и через посредника – представителя коммерческой организации взятки в виде денег в общей сумме 899 000 рублей за совершение в пользу взяткодателей действий, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, за общее покровительство по службе и за незаконные действия. В период с 13.03.2020 по 29.04.2020 Лобыня совершил финансовые операции и другие сделки с денежными средствами, полученными им в результате совершения преступлений, в целях придания правомерного вида их владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, на общую сумму 420 000 рублей.

Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Директора «ИнвестКом» признали виновным в мошенничестве и назначили ему три года условно

Центральный районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «ИнвестКом» Павла Зеньковича. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

— В суде установлено, что с января 2014 года и по 29 декабря 2015 года Зенькович из корыстных побуждений предоставил в регистрирующий орган и иные органы подложные документы, которые содержали заведомо ложные сведения о наличии на земельном участке административного здания (г. Новосибирск, Ленинский район, ул. Широкая), — говорится в решении Центрального районного суда. — Таким способом он ввел в заблуждение сотрудников Росреестра о наличии у него законного права на выкуп земельного участка в соответствии с положениями ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Павел Зенькович незаконно зарегистрировал право собственности организации на земельный участок площадью 7 027 кв.м., причинив мэрии Новосибирска ущерб в размере свыше 16 млн рублей.

Мужчина признал свою вину в полном объеме. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы (условно с испытательным сроком 3 года) и обязал выплатить в пользу мэрии Новосибирска 16 миллионов 184 тысячи рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: pixabay.com — pixel2013

В России отменили масочный режим с 1 июля-2022 – Роспотребнадзор

В России отменили масочный режим с 1 июля-2022 – Роспотребнадзор фото Алексея Танюшина Роспотребнадзор снимает введенные из-за пандемии ограничения на всей территории страны. По данным ведомства, недельный показатель заболеваемости снизился в 64 раза к уровню февраля 2022 года.

Как заявляют в управлении роспотребнадзора, пик заболеваемости в России пришелся на февраль 2022 года. Тогда этот показатель составлял 907,6 случая на сто тысяч человек. К 1 июля 2022 года эта цифра упала до уровня в 14,06. Это минимальное значение с начала пандемии COVID-19 в России.

В России отменили масочный режим с 1 июля-2022 – Роспотребнадзор 15.03.2022 Об отмене QR-кодов 15 марта заявили в правительстве Новосибирской области «Устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. Практически все подтвержденные случаи заболевания (93%) протекают в легкой форме (в виде острого респираторного заболевания) или бессимптомно», – сообщают на официальном сайте Роспотребнадзора РФ.

Часть ограничений на территории России были сняты с 1 марта 2022 года. Это касалось различных отраслей экономики, образовательных организаций и объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи. Как заявляют санитарные врачи, ограничения отменялись постепенно, с учетом изменения эпидситуации. В результате, никаких ухудшений это не повлекло. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что значительный подъем заболеваемости COVID-19, вызванный штаммом «Омикрон», летом маловероятен.

«В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер», – заявляют на сайте ведомства. При этом, ограничения могут возобновить, в случае ухудшения обстановки по COVID-19, предупреждают в Роспотребнадзоре.

Все меры по своевременному выявлению заболевших продолжают действовать. В соответствии с постановлением главного санитарного врача России продолжается мониторинг за эпидемическим процессом. О поэтапном снятии ограничений на территории Новосибирской области глава региона Андрей Травников заявил с 21 февраля 2022 года. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Экс-депутат и члены его группировки осуждены за убийства при переделе лесного бизнеса в Иркутской области

© youtube.com. Вадим Моляков Экс-депутат и члены его группировки осуждены за убийства при переделе лесного бизнеса в Иркутской области 01 Июл 2022, 08:49

Экс-депутат из Братска Вадим Моляков получил свой второй 25-летний срок за убийства при переделе лесного бизнеса в нулевых. Первый он отбывает за расправу над прокурором. Вместе с ним наказание вынесли еще двоим членам его преступной группы. Они убивали людей в костюмах ОМОНА.

Иркутский областной суд 30 июня вынес приговоры троим членам преступной группы экс-депутата Братска и бизнесмена Вадима Молякова, также известного как Моляк. Он получил 25 лет строгого режима, еще двое его соучастников — 9 и 13 лет.

По данным прокуратуры, преступная группа формировалась в 1999–2000 годах для завладения лесным бизнесом в Тайшетском районе. Семь жертв, расправа над которыми легла в основу уголовного дела, были убиты в 2001–2002 годах, среди них — двое авторитетов. Еще одно покушение было совершено на сына убитого. 

Димедрол и Тюрик

В конце 1990-х годов в Тайшете действовали три преступные группировки. Как рассказывала «Восточно-Сибирская правда» — это были «Сафаровские» (по фамилии лидера), «Бультики» (от слова «бультерьер», поскольку в шайку входили в основном так называемые качки) и «Димедроловские», названные так по прозвищу главаря Дмитрия Шимко, экс-председателя гордумы и лидера местных единороссов, который скончался в 2013 году.

Авторитеты общались и даже дружили, доходов от крышевания хватало всем. Пока в город зашли «братские». Они «забрали» у местных бандитов всех коммерсантов. Димедрол смог договориться с лидером братских Вадимом Моляковым — Моляком.

Молякова называют личностью известной и уважаемой: депутат гордумы, владелец лесного бизнеса, меценат. А также «правая рука Тюрика, руководившего теневым бизнесом региона».

Владимир Тюрин — один из лидеров «Братской» ОПГ и так называемой «русской мафии» в Испании. Был коронован по рекомендации Япончика и Шакро Молодого, входил в ближайшее окружение Деда Хасана и имел значительное влияние в криминальном мире Москвы, Санкт-Петербурга и Испании. Под руководством Тюрика «братские» с 1993 года занимались заказными убийствами, угонами машин, собирали дань с предпринимателей, получали кредиты на подставные фирмы. В те годы практически все крупные лесоперерабатывающие и нефтяные предприятия контролировались этой ОПГ, писала газета «Пятница». Также зоной его влияния называли Братский аллюминиевый завод.

Расчлененка в промоине 

В 2001 году были убиты лидер «Сафаровских» — тайшетский бизнесмен и авторитет и наиболее активный участник ОПГ Лариков по прозвищу Гуня. Их расстреляли, подкараулив около домов.

В 2002 году было запланировано убийство сына бизнесмена. Однако оно не удалось. «Один из обвиняемых подкараулил его возле подъезда дома и выстрелил из пистолета, однако пуля попала в руку, после чего мужчине удалось скрыться от бандитов», — рассказывают в СК.

Несколько месяцев планировалось следующее убийство — расправа над оставшимися членами преступной группы. Были подготовлены УАЗ, топоры, ножи, наручники и другие предметы. За жертвами следили, прослушивали их телефоны. Многое делалось под видом сотрудников правоохранительных органов. Совершая последние убийства, члены группировки разыграли настоящий спектакль.

«В начале декабря 2002 года четверо участников преступной группы под видом сотрудников ОМОН ворвались в одну из квартир, в которой на тот момент находились пятеро активных участников другой преступной группы, — говорится в сообщении СК. — Злоумышленники похитили потерпевших, предварительно связав их, и вывезли на берег реки Бирюса, где совершили убийство, расчленили тела и погрузили их в промоину реки».

В 2003 году река Бирюса стала выносить на свои берега останки тел — как потом оказалось, это были остатки ОПГ «Сафаровские» Жуков, Килин (Килька) и Ларионов (Афганец), а также, по данным «Восточно-Сибирской правды», пасынок одного из членов сообщества и его друг.

Иркутский областной суд уже рассматривал дело об этих убийствах, однако тогда Вадима Молякова и его подчиненных Дениса Круглянина и Даниила Сазыкина оправдали. 

В сентябре 2021 года пятым апелляционным судом общей юрисдикции в Новосибирске оправдательный приговор был отменен, напоминает «Коммерсантъ».

Моляк

Вадим Моляков родился в Братске в 1962 году. Его подробную биографию можно найти на сайте думы Братска, депутатом которой он был в нулевых.

Там в частности, помимо мест работы, указывается, что он был президентом конфедерации бокса Иркутской области. Возглавлял попечительский совет братского отделения «Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил».

В 2004 году избран председателем совета директоров ООО «Сибирский лес», с 2006-го — заместитель генерального директора по инновациям и инвестициям ООО «Сибирский лес».

В 2011 году Вадим Моляков был осужден на 25 лет за убийство первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына в 1999 году, писала ранее Тайга.инфо. Вместе с ним на скамье подсудимых тогда оказались бывший координатор отделения ЛДПР Виктор Загородников и экс-начальник УВД Братска Владимиру Утвенко.

Моляков был признан виновным в пособничестве создания банды и организации убийства Синицына. Заказ на устранение исполнители получили осенью 1998 года. Указывалось, что неприязненное отношение к Синицыну испытывал лично Моляков. Утвенко прокурор тоже мешал — ставил вопрос перед областным ГУВД о привлечении силовика к дисциплинарной ответственности.

В момент совершения убийства двое соучастников находились на въезде во двор дома Синицына — автомобилем они перегородили проезд. Третий давал сигнал непосредственному исполнителю о приближении Синицына. Когда прокурор вошел в подъезд, четвертый участник преступления дважды выстрелил в Синицына.

Первый зампрокурора занимался расследованием наиболее тяжких преступлений, совершенных в Братске. Расследование его убийства длилось много лет: 2001 году следствие приостанавливали (не дало результатов), в апреле 2008 года оно было возобновлено в связи с появлением подозреваемых.

Новая амбулатория появится в Мочище Новосибирской области до конца года благодаря нацпроекту

Новая амбулатория появится в Мочище Новосибирской области до конца года благодаря нацпроектуФото: nso.ru

В населённом пункте «Станция Мочище» Новосибирского района Новосибирской области ускоренными темпами возводится новая врачебная амбулатория  — современный медицинский комплекс на 100 посещений в сутки. Работы ведутся под контролем регионального министерства строительства.

Учреждение возводится по национальному проекту «Здравоохранение» в рамках утвержденной правительством Новосибирской области государственной программы модернизации первичного медицинского звена, уточнили в пресс-службе администрации региона.

Всего в рамках программы запланировано строительство 19 объектов в разных районах области. В этом году предполагается ввести девять объектов, в частности, в посёлках Ложок, Тулинский, Мичуринский и Кудряшовский, а также в селе Криводановка и в микрорайоне Новомарусино в Новосибирске. Ещё одна амбулатория – в селе Верх-Тула – уже введена в эксплуатацию.

Как подчеркнул исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков в ходе инспекционного совещания на стройплощадке объекта 1 июля, новое учреждение крайне необходимо для населённого пункта, поскольку в районе станции Мочище активно ведётся строительство нового жилья.

«Новая поликлиника по проекту рассчитана на 100 посещений в сутки. В здании предусмотрено два блока – для взрослого и детского отделения, диагностическая лаборатория, кабинеты профильных врачей, дневной стационар. В здание будут организованы несколько входных групп. Подрядчик на объекте работает проверенный, надёжный, в начале лета он вышел на площадку и приступил к работам – нулевой цикл сделан полностью, теперь ведётся устройство наружных сетей, бетонные работы», – отметил Алексей Колмаков.

По словам главного врача клинической центральной больницы Новосибирского района Дмитрия Батунина, к амбулатории будут прикреплены 5600 человек, из которых 1200 – дети. Это жители станций Мочище и Иня-Восточная, посёлков Витаминка и Ленинский, а также села Новокаменка. Пациентов будут принимать педиатр, терапевт, стоматолог, гинеколог и другие специалисты. Учреждение построят с соблюдением всех нормативов и в соответствии со стандартами оснащения, оборудование уже закуплено.

Алексей Колмаков напомнил, что в этом году строительству объектов здравоохранения в Новосибирской области уделяется большое внимание. В планах – ввод в эксплуатацию 57 новых медицинских учреждений, в том числе порядка 40 ФАПов, амбулатории и поликлинические отделения. Всего в регионе запланирован ввод 72 социальных объектов.

Напомним, в феврале губернатор Новосибирской области Андрей Травников обозначил задачи по развитию медицинской отрасли в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Наездница на квадроцикле вновь расшугала детей на детской площадке в Новосибирске

Жители твардовских новостроек утверждают, что сибирячка, пригубив спиртного, оседлала четырехколесного коня и отправилась терроризировать детей.

© vk.com/pmk54

В Первомайском районе Новосибирска появилась «гроза твардовский новостроек», так местные жители окрестили женщину наездницу на квадроцикле. По словам новосибирцев, сибирячка рассекает на железном коне после выпитого спиртного по детской площадке, где пугает детей и их родителей.

«Вчера вечером гроза твардовских новостроек на жёлтом квадроцикле вновь вышла на тропу войны с детьми, гуляющими на площадке», — сообщает паблик «Моя Первомайка».

Взрослые старались остановить наездницу, но безуспешно, она маневрировала между отдыхающими на площадке, едва не зацепив детей.

«Я не понимаю одного, зачем вообще садиться за него пьяной, так причем она целенаправленно заехала на площадку, мы вовремя ребенка оттащили, чтоб она его не задавила, и после этого муж побежал ее останавливать», — пишет Евгения Ткаченко.

Примечательно, что это не первая поездка женщины, ранее на нее уже поступали жалобы, приезжал наряд ДПС, а квадроцикл изымали на штрафстоянку.

16+

«ПРОфессия железнодорожник» – номинация, посвящённая труженикам Западно-Сибирской магистрали, вновь открыта на проекте «Сибирь.ПРО»

Строительство железной дороги дало жизнь населённым пунктам и придало импульс стремительному росту промышленности сибирских территорий.

Сегодня железнодорожная отрасль по-прежнему остаётся системообразующей, во многом определяя социально-экономические перспективы для большинства регионов округа. Она обеспечивает транспортную доступность обширных земель Сибирского федерального округа, демонстрируя чёткую и слаженную работу всех звеньев магистрали.

Залог надёжного пассажирского и грузового сообщения на огромных территориях нашей страны – это, в первую очередь, добросовестный труд железнодорожников. Специалисты ежедневно выполняют свою работу на её участках, решают производственные задачи разной сложности.

«Главным капиталом железной дороги являются её сотрудники. Сегодня Западно-Сибирская железная дорога – это более 90 тысяч человек и 685 профессий. Это не только машинисты, путейцы, дежурные по станции, но и воспитатели, и учителя наших подведомственных образовательных учреждений, врачи, юристы. И каждый из них – важное звено технологии всего перевозочного процесса», – убеждён начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

Так, о ветеранах отрасли и заложенных ими добрых традициях, которые сегодня имеют большую ценность для молодого поколения, а также действующих работниках Западно-Сибирской железной дороги журналисты расскажут в номинации «ПРОфессия железнодорожник». Победа в номинации присуждается за материал или серию материалов о тружениках магистрали, а также строительстве новых объектов железнодорожной инфраструктуры, внедрении инновационных решений на транспортной отрасли и необходимости соблюдения участниками дорожного движения правил при пересечении железнодорожных переездов, мероприятиях, направленных на предупреждение травматизма на транспорте.

С 2016 года важной частью программы ежегодных пресс-туров «Сибирь.ПРО» стало посещение самого большого вокзала Сибири и одного из крупнейших железнодорожных вокзалов в России – Новосибирска-Главного. В ходе экскурсии журналисты традиционно знакомятся с историей строительства вокзального комплекса, осматривают экспозиции музея истории Трассибирской магистрали, узнают о современных сервисах для пассажиров и грузоотправителей.

В XVII Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» участвуют работы, материалы спецпроектов и рубрик, которые были опубликованы в печатном, интернет-СМИ или вышли в электронном СМИ в период с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года. Подробнее ознакомиться с условиями и списком номинаций, а также подать заявку можно на сайте проекта.

Фото предоставлено организаторами конкурса

На обновленной десятирублевой купюре появится изображение Новосибирска

Центробанк России обновляет рублевые купюры. Заменить все купюры окончательно планируется к 2025 году.

Новосибирск изобразят на обновленной десятирублевой купюре, пишет КП-Новосибирск  со ссылкой на зампреда Центробанка России Сергея Белова. На обратной стороне планируется изображение Сибирского федерального округа.

Изменения коснутся и банкнот с другим номиналом. К примеру, на 50-рублевой купюре теперь будет красоваться Санкт-Петербург, на 100-рублевой — Москва, а 500-рублевой — Пятигорск. На банкнотах номиналом в 1000 рублей разместят Нижний Новгород, а на 5-тысячных купюрах — Екатеринбург.

Обновлённый дизайн купюр будет состоять из изображения города на лицевой части, и изображения достопримечательностей на обратной стороне. В 2023 году планируется пустить в оборот новые пятитысячные и тысячные купюры, в 2024 году — выйдет обновленное оформление пятисот рублей, а в 2025 году выйдут десятирублёвые и пятидесятирублевые банкноты.

Ранее ЦБ России презентовал новую сторублевую купюру. Банкнота выполнена в современном дизайне и содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.

Фото: pixabay.com — photochur

Наполовину снизился объем выдачи кредитов в 2022 году в Новосибирской области

Наполовину снизился объем выдачи кредитов в 2022 году в Новосибирской области фото VN.RU В Новосибирской области выдача потребительских кредитов сократилась на 48%. Об этом сообщают аналитики Национального бюро кредитных историй.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков считает, что нынешняя ситуация с выдачей потребкредитов схожа с пандемийной весной 2020 года, однако сейчас «падение оказалось несколько глубже». Наполовину снизился объем выдачи кредитов в 2022 году в Новосибирской области 27.06.2022 Причины замедления инфляции в Новосибирской области назвали эксперты

«Сокращение выдачи в апреле-мае 2022 объясняется ростом рыночных ставок – после увеличения в марте ключевой ставки ЦБ», – пояснил Волков.

По его мнению, розничное кредитование остается неустойчивой и зависимой от экономической ситуации в стране и мире.

«В этой связи банки пока продолжают придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан. Поэтому потребкредиты в последнее время выдавались, прежде всего, тем гражданам, значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) которых находилось на высоком уровне», – сказал Алексей Волков.

В январе-мае 2022 года самую серьезную динамику снижения объемов выданных потребкредитов показали: Ханты-Мансийский АО (-55,9%), Пермский (-54,6%) и Красноярский (-54,0%) края, а также Иркутская (-53,7%) и Ленинградская (-53,2%) области.

Спад выдачи потребкредитов также отмечен в Москве (-40,4%), Краснодарском крае (-46,5%), Нижегородской области (-47,9%), Санкт-Петербурге (-48,2%) и Новосибирской области (-48,4%).

Наполовину снизился объем выдачи кредитов в 2022 году в Новосибирской области 

Наибольший объем выданных потребкредитов в регионах РФ за 5 месяцев 2022 года был отмечен в Москве (112,0 млрд. руб.), Московской области (62,4 млрд. руб.), Санкт-Петербурге (43,9 млрд. руб.), Свердловской области (30,4 млрд. руб.) и Краснодарском крае (29,2 млрд. руб.).

Напомним – по данным Сибирского ГУ Банка России, в мае 2022 года в Новосибирской области годовой рост цен на продукты питания и непродовольственные товары замедлился. На это повлияли:  укрепление рубля, сокращение потребительского спроса на отдельные товары, а также расширение предложения на некоторых рынках. В результате в мае годовая инфляция в Новосибирской области составила 17,9%.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Читинцы потребовали от властей РФ отменить повышение тарифов ЖКХ

© youtube.com Читинцы потребовали от властей РФ отменить повышение тарифов ЖКХ 01 Июл 2022, 07:53

Жители Читы устроили митинг против повышения тарифов ЖКХ. Они записали видеообращение к властям РФ и призвали жителей других городов поддержать их.

Жители Читы вышли на митинг против повышения тарифов ЖКХ в России. На плакатах, в частности, были требования заморозить рост оплаты услуг.

«Мы — народ Российской Федерации <…> в условиях жесточайшего ограничения выражения мнений <…> в связи с повышением цен на услуги ЖКХ выражаем требования к руководителям государства и органам госвласти РФ. В условиях, когда падают реальные доходы населения, когда дорожает то, чем пользуется каждый день человек, а в итоге доходы людей неуклонно падают, увеличение оплаты услуг ЖКХ — это антинародная политика», — говорится в обращении активистов.

«Вместо поддержки населения, например, денежного аналога продуктовой карты в размере прожиточного минимума, что является обоснованным в условиях ведения спецоперации, вы опять хотите повысить цену для всех», — заявила общественница Марина Савватеева.

Участники митинга напомнили, что в Госдуму еще в феврале внес законопроект о заморозке тарифов, но правительство РФ выступает против.

«20 млн людей сейчас за чертой бедности. Россияне теряют и накопления, и заработок. И это в то время, когда профицит бюджета РФ составляет почти 1,5 трлн рублей. Что вы творите?! Нежеланием заморозить квартплату, вы фактически вводите санкции против своего народа, — добавил другой участник акции. — <…> Вы вводите личные санкции против европейских и американских политиков по причине их антироссийских действий, так введите такие же меры против себя. Запретите тем, кто против заморозки коммунальных платежей, иметь счета в российских банках, акции, недвижимость, да и вовсе, лишите себя права находиться на территории России. Сдайте депутатские мандаты и министерские портфели».

Участники митинга предложили жителям других городов поддержать акцию. Очередное повышение тарифов в России произошло 1 июля.

Директор новосибирской фирмы получил условный срок за мошенничество с муниципальной землей

Директор новосибирской фирмы получил условный срок за мошенничество с муниципальной землейunsplash. com

Суд в Новосибирске вынес директору компании «ИнвестКом» Павлу Зеньковичу. Он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере с муниципальной землей.

Обвинительный приговор в отношении директора ООО «ИнвестКом» Павла Зеньковича вынес Центральный районный суд Новосибирска, сообщает пресс-служба прокуратуры региона. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В суде установлено, с января 2014 года по 29 декабря 2015 года фигурант дела предоставил в регистрирующий и иные органы подложные документы, которые содержали заведомо ложные сведения о наличии на земельном участке в Ленинском районе Новосибирска административного здания.

«Таким способом он ввел в заблуждение сотрудников Росреестра о наличии у него законного права на выкуп земельного участка в соответствии с положениями ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации», — подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что впоследствии Зенькович незаконно зарегистрировал право собственности организации на земельный участок площадью свыше 7 тыс. кв.м.. Его действия причинили ущерб мэрии Новосибирска в размере более 16 млн рублей.

Суд приговорил Павла Зеньковича к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Фигурант дела признал вину по предъявленному обвинению в полном объеме. Кроме того, удовлетворены исковые требования представителя потерпевшего. Так, с Зеньковича взыскано 16 184 000 рублей в пользу департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.

По данным Rusprofile, Павел Зенкович являлся руководителем ООО «ИнвестКом» до марта 2016 года. Организация была зарегистрирована в 2013 году, ее ликвидировали в 2020 году. Зенкович также являлся учредителем организации с 2014 по 2019 год, около 9% организации принадлежит компании «Касоуга Групп ЛТД», Соединенное Королевство.

Ранее в Красноярске правоохранители завершили расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении местного жителя. Обвиняемый похитил более 32 млн рублей при махинациях с недвижимостью.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Обгоревшее тело женщины обнаружили под Новосибирском — подозревают убийство

Погибшей было 38 лет.

© СУ СКР по НСО

В рабочем поселке Сузун Новосибирской области трагически погибла местная жительница. Ее труп нашли на месте пожара. Следователи предполагают, что смерть женщины носит криминальный характер.

Инцидент произошел в ночь на 30 июня. На улице Остальцова загорелся частный дом, к месту происшествия прибыли пожарные.

Когда они тушили здание, то обнаружили внутри тело со следами сильного термического воздействия.

Оно принадлежало 38-летней женщине. Предположительно, с женщиной жестоко расправились и устроили пожар в доме. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело об убийстве.

«Назначены пожарно-техническая и судебно-медицинская экспертизы. В настоящее время следователем проводится первоначальный объем следственных действий, направленных на сбор доказательств о причастности лица к совершенному преступлению. Расследование продолжается», — сообщили в СУ СКР по Новосибирской области.

По данным источника НДН.инфо, к гибели женщины может быть причастен ее бывший муж. Официально подтверждения эта информация на данный момент не имеет.

16+

В Новосибирске откроется филиал международной проектной компании

Международная проектная компания WE-ON Group расширяет рабочие проекты в Новосибирске и открывает филиал проектной BIM корпорации. К уже имеющимся объектам, таким как кампус Новосибирского государственного университета (Компания выполняет работы по генеральному проектированию кампуса. — Ред.), портфель группы компаний пополнился новыми крупными ЖК, школами и кампусами.

— Новосибирск сейчас обходит все регионы по уровню работы с BIM-технологиями и их применением на практике. Мы видим его перспективным регионом, на который нужно делать ставку, тут и Академгородок, и специалисты высочайшего уровня, — пояснил генеральный директор WE-ON GROUP Кирилл Чебаков.

По его словам, компания уже подписала соглашения о намерении к сотрудничеству с рядом партнеров, в связи с этим планирует организовать не менее 200 рабочих мест в регионе для специалистов сферы проектирования.

— Строительство с применением BIM в Новосибирске очень хорошо развито. — говорит технический директор компании Шарапов Даниил, — Огромное количество проектных компаний имеют тут главные офисы и филиалы, поскольку объектов и площадок готовых работать и принимать новейшие цифровые технологии гораздо больше, чем, например, в Санкт-Петербурге. Благодаря внедренному формату удаленной работы, люди начали активно возвращаться в регионы, что поспособствовало развитию тенденции работать не только на столицу и московских девелоперов, но и активно развивать рынок в городах-миллионниках по всей стране.

В новый филиал компания планирует набирать инженеров-конструкторов, инженеров электроснабжения, инженеров отопления и вентиляции, BIM- координаторов, инженеров теплотехник ИТП, ЦТП, инженеров-проектировщиков систем водоснабжения и канализации и т.д.

По данным Единого реестра застройщиков, WE-ON Group входит в ТОП-50 крупнейших проектировщиков многоквартирных домов, объединяет специалистов, работающих с применения BIM технологий над комплексной жилой застройкой. Одна из первых в России разработала свое программное обеспечение для построения информационной модели объектов строительства Nika. Активно работает с проектами, которые реализуются по госзаказам и в рамках ГЧП.  В 2021 году портфель проектов компании вырос на 30%, а в объемах работ достиг 3 100 000 квадратных метров. До января 2022 года, ООО «ВИ-ОН» имела юридическое название ООО «Инженерное Дело».

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске предлагают создать масштабный турпроект. 

Иллюстрация с сайта компании

Столетний юбилей первого ректора НГТУ отметят в новосибирской подземке

Столетний юбилей первого ректора НГТУ отметят в новосибирской подземке фото пресс-службы НГТУ Вагон-музей, посвященный Георгию Лыщинскому, начал курсировать в метро Новосибирска. Экспозиция для пассажиров откроет череду событий к столетию ученого и организатора науки.

Вагон-музей отправился в первый рейс со станции метро «Площадь Гарина –Михайловского». Из материалов, представленных на стенах вагона, пассажиры узнают историю самого молодого ректора в стране, который создал из крупнейших центров инженерного образования за Уралом. «Главная задача экспозиции — показать, как один человек может создать центр притяжения талантливых молодых людей со всей страны, которые сейчас двигают науку вперед», – рассказывают создатели вагона-музея.

Столетний юбилей первого ректора НГТУ отметят в новосибирской подземке 06.04.2022 Уникальными технологиями для «СКИФ» займутся ученые НГТУ НЭТИ Выпускник Московского энергетического института Георгий Лыщинский в 1955 году приехал в новый технический вуз за Уралом и, спустя несколько месяцев, стал его ректором. Георгий Лыщинский возглавил НЭТИ в 32 года. Все следующие 35 лет он строил учебные корпуса и общежития, жилые дома для преподавателей и спортивно-оздоровительные лагеря. В НЭТИ был студенческий оркестр, вычислительный центр и институтское телевидение.

Столетний юбилей первого ректора НГТУ отметят в новосибирской подземке

Центр левого берега Новосибирска при Лыщинском превратился в студенческий кластер. Теперь площадь на въезде в эту часть города носит имя легендарного ректора. Сейчас в Новосибирске обсуждают планы поставить памятник Лыщинскому в центре площади его имени. Помимо запуска вагона-метро, к 100-летию Георгия Лыщинского планируют выпустить видеофильм и электронную коллекцию его публикаций. Кроме того, юбилею ученого будут посвящена научная конференция и круглый стол на Технопроме-2022.

Ранее мэр Новосибирска, заявил, что площадь Лыщинского очистят от рекламных щитов, а в центре кольца может появиться памятник ректору.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Томские власти поставили детскую площадку в болоте и обвинили в этом жителей

© pdmnews.ru Томские власти поставили детскую площадку в болоте и обвинили в этом жителей 01 Июл 2022, 07:00

Детскую площадку в одном из поселений под Томском поставили прямо на болоте. Местные власти решили обвинить в этом самих жителей, утверждая, что они не приняли участие в голосовании по объектом «комфортной среды», которое, впрочем, нередко носило формальный характер в регионах.

Администрация Итатского сельского поселения Томского района установила детскую площадку на болоте. Об этом сообщили местные жители, видео опубликовал «Двач».

В администрации Итатского поселения изданию «Подъём» сказали, что во всем виноваты ливни и сами жители.

«Жители не приняли участия в голосовании по программе комфортная среда, в итоге в позапрошлом году установили только спортивно-игровую площадку, — утверждают чиновники. — Там один снаряд кто-то приподнял или он был плохо залит, его надо на место поставить и обновить подводные каналы для стока воды. У нас были такие сильные ливни, образовались пучинные места, неожиданные свищи на дорогах, и хоть площадка песком отсыпана, вода стоит везде. Площадка новая, все элементы рабочие, за исключением одного. Мы это, конечно, в ближайшие недели подделаем. Но отсутствие детской игровой площадки следствие того, что мы никак не можем организовать наших жителей для участия в инициативном бюджетировании».

В администрации поселения уточнили, что выиграли областной конкурс лишь раз «на ограждение кладбища».

При этом голосования по объектам «комфортной среды», зачастую, как писала Тайга.инфо, превращаются лишь в инструмент мобилизации перед выборами депутатов или глав поселений. В некоторых случаях подобные голосования сопровождаются накрутками, а результаты отменяют.

В Новосибирске суд избрал меру пресечения задержанному по делу о госизмене ученому

В Новосибирске суд избрал меру пресечения задержанному по делу о госизмене ученомуФото: ciu.nstu.ru

В Новосибирске суд избрал меру пресечения доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией квантовых оптических технологий НГУ Дмитрию Колкеру по делу о госизмене. Его заключили под стражу до конца августа.

Об избрании меры пресечения в отношении Дмитрия Колкера сообщает пресс-служба Советского районного суда Новосибирска. Он проходит подозреваемым по уголовному делу о государственной измене (ст. 275 УК РФ).

«Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Колкера Дмитрия Борисовича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, до 29.08.2022», — указано в сообщении. Отмечается, что постановление не вступило в силу.

О задержании новосибирского ученого стало известно накануне, 30 июня. Как сообщил его сын Максим Колкер в социальных сетях, Дмитрия Колкера, у которого диагностировали четвертую стадию рака, задержали сотрудники ФСБ в частной больнице. Позже правоохранители провели обыск в квартире.

«Его обвинили в том, что он предоставил Китайской народной республике данные, содержащие государственную тайну», — цитирует «Тайга.инфо» сына Дмитрия Колкера.

В социальных сетях Максим Колкер уточнил, что его отец читал лекции студентам в Китае, выступления и разговоры на английском языке были запрещены. Ученого сопровождал сотрудник ФСБ. «Как лектор, который участвовал в конференциях, сообщаю вам: любой даже постерный доклад заверяется в специальных местах для подтверждения отсутствия гостайны», — написал Колкер.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Доктора наук из НГУ арестовали в Новосибирске по делу о госизмене

Подозреваемый заключен под стражу до конца лета.

© НДН.инфо

Советский районный суд Новосибирска избрал меру пресечения для завлабораторией квантовых оптических технологий Физического факультета НГУ Дмитрия Колкера. Доктора физико-математических наук отправили под стражу до 29 августа.

Дмитрий Колкер проходит подозреваемым по делу о государственной измене.

Доктора Колкера задержали сотрудники ФСБ. В его квартире, по словам родных ученого, прошли обыски. При этом информация по делу засекречена, отмечает сын ученого Максим Колкер. Он уверяет, что ученого увозят в московское СИЗО Лефортово.

«Интересно — что они нашли в презентациях, читаемых студентам с приставками «Основные принципы», единственное они читались в Китае на международной сходке, где читались лекции студентам. Но рядом с ним все время был сотрудник ФСБ. На английском выступления и разговоры были запрещены», — утверждает Максим Колкер.

Дочь арестованного ученого Алина Миронова заявила, что ее отец сейчас на четвертой стадии рака поджелудочной.

«Он не может самостоятельно питаться, организм не принимает пищу. Возможности химиотерапии исчерпаны, и ему показана поддерживающая терапия. У нас даже нет информации о его состоянии здоровья. Жив ли, увидим ли мы его снова? — пишет Миронова. — Хочу отметить, что у нас есть задокументированное постановление о том, что он принимал барбитураты. Все показания, данные под психотропными веществами, не имеют юридической силы. Сегодня его увезли из больницы сотрудники ФСБ».

Родные ученого написали жалобу на действия сотрудников ФСБ в прокуратуру.

16+