Банк Уралсиб вошел в Топ-3 банков с наибольшим приростом ипотечного кредитования

В мае банк выдал ипотечных кредитов на 44,9% больше, чем в предыдущем месяце.

Банк Уралсиб предлагает широкий спектр ипотечных программ на приобретение готового и строящегося жилья. Минимальная ставка по ипотечному кредиту на покупку строящегося или готового жилья в рамках собственных программ банка составляет 10,85% годовых, в рамках программы «Ипотека с господдержкой» – 6,49% годовых, программы «Ипотека для семей с детьми» – 5,69% годовых.

Ознакомиться с полными условиями ипотечных программ, а также подать заявку на получение кредита можно в отделениях банка, по телефону 8-800-250-57-57 и на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Грозы и сильный ветер прогнозируют синоптики в Новосибирске

Грозы и сильный ветер прогнозируют синоптики в Новосибирске До конца недели погод ане наладится. Фото с сайта freepik.com Новосибирцев предупредили о комплексе неблагоприятных погодных условий в ближайшие дни. По информации Западно-Сибирского Гидрометцентра, в пятницу, 22 июля, в Новосибирске ожидается кратковременный дождь, порывы ветра до 17 м/с. Днем будет около +23 градусов, к ночи температура воздуха снизится до +15 градусов. Возможна гроза и порывы ветра до 17 м/с. Грозы и сильный ветер прогнозируют синоптики в Новосибирске 23.08.2021 Молния убила жителя села Победа Новосибирской области
В субботу, 23 июля, днем +21, +23 градусов, порывы ветра до 16 м/с. Ночью похолодает до +11. Синоптики обещают кратковременные дожди и грозы. Днем в воскресенье, 24 июля, погода не наладится – порывы ветра в Новосибирске могут достигать 15 м/с. Осадки продолжатся.
Специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска напоминают, что при возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефонам: 051, 218-68-88, 227-44-44.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Мэр Новосибирска ответил на критику ямочного ремонта на ГБШ со стороны губернатора

Мэр Новосибирска ответил на критику ямочного ремонта на ГБШ со стороны губернатораФото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал претензии главы региона Андрея Травникова к муниципалитету, касающиеся выполнения ямочного ремонта на Гусинобродском шоссе. Градоначальник сообщил, что работы на наиболее проблемном участке дороги будут завершены в течение двух недель.

Как рассказал мэр на пресс-конференции 21 июля, ремонт наиболее проблемного участка Гусинобродского шоссе в районе перекрёстка с улицей Доватора протяжённостью 700 метров планируется провести в течение двух недель, работы будут идти на выходных.

«Мы каждый год проводим на этом участке ямочный ремонт, но, тем не менее, асфальтовое покрытие «плывёт» там постоянно. Есть несколько версий (почему это происходит), мы проводили специальное исследование. В конечном итоге сейчас мы приняли решение полностью выполнить ремонт участка с заменой грунта на перекрёстке, где состояние дороги очень плохое. Увидим, что там на самом деле, потому что раскапывать начнём уже в эту субботу», — сообщил Анатолий Локоть.

Мэр предупредил, что в предстоящие выходные проезд на этом участке будет затруднён, а по улице Доватора временно не будут ходить троллейбусы.

Напомним, накануне губернатор Новосибирской области Андрей Травников раскритиковал ямочный ремонт в областном центре, приведя в пример ситуацию на Гусинобродском шоссе. «Есть системная проблема, и я не раз обращал на это внимание. Не помню ситуации, чтобы в других городах не находились средства на нормальное содержание города и проведение ямочного ремонта», — сказал глава регионе в эфире телеканала ОТС, напомнив, что в мае на соответствующие работы городу выделялись дополнительные средств.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пивоварова* признали иноагентом за доход с рекламы на YouTube и журналистскую премию

Стали известны причины решения Минюста.

© Telegram-канал Редакция

В четверг, 21 июля, в СМИ узнали причины внесения журналиста Алексея Пивоварова* в реестр иностранных агентов. На счет журналиста поступали средства из-за границы — рекламный доход с YouTube от Google и перевод премии «Редколлегия», сообщает Telegram-канал Baza.

«Да, я действительно получал рекламный доход от Google (как и все российские YouTube-блогеры) и платил с него налог. И да, один из выпусков Редакции был в 2020 году отмечен журналистской премией «Редколлегия» (2 тысячи долларов). И еще правда, что два года назад я продал старенький вертолет Robinson, на котором учился летать, потому что летать перестал. Почему это признано «иностранным финансированием» — вопрос не ко мне, — комментирует журналист в своём Telegram-канале.

По данным Baza, журналист в период с 2019 по 2021 год заработал на рекламе от Google 91 тысячу долларов. Ещё две тысячи долларов журналист получил от благотворительной организации с Бермуд Sreda Foundation, которая учредила журналистскую премию «Редколлегия» для журналистов из России.

Также журналист продал в Германию свой вертолет Robinson за 47 тысяч долларов. Напомним, что Алексея Пивоварова* признали иноагентом в первых днях июня.

Ранее НДН.инфо писал, что Минюст признал рэпера Моргенштерна* иноагентом. Основанием стало «осуществление политической деятельности».

* признан в РФ иностранным агентом

16+

Эксперты оценили спрос на китайские автомобили в Новосибирске

Самые популярные китайские автобренды и модели

На рынке новых машин в Новосибирской области доминируют Chery, Exeed и DongFeng. В топ-3 вторичного рынка — Сhery, Lifan и Geely. Среди новых машин китайского автопрома жители региона чаще всего интересуются моделями Chery Tiggo 8 Pro Max, Chery Tiggo 4 и Chery Tiggo 7 Pro 7x. Такие данные озвучили аналитики Авто.ру после опроса пользователей. Лидеры вторичного рынка в Новосибирской области — Chery QQ6, Chery Tiggo, Chery Amulet.

 

Средние цены на китайские автомобили

Средняя цена новых китайских автомобилей выросла в первые недели марта до рекордно высокого показатели — почти 3,2 миллиона рублей, что в полтора раза больше, чем в начале января. Около этой отметки с небольшими колебаниями ценник держится уже на протяжении 4-х месяцев.

Автомобили с пробегом с начала года подорожали на 44% — до 1,1 миллиона рублей. За весь этот период было только одно снижение цен — в середине марта стоимость упала на 7%, но далее вновь стала расти и к маю вышла на плато.

Предпочтения автомобилистов и доля предложения

Мнение экспертов: дилеры продолжат повышать цены на автомобили Трудности с выпуском и импортом новых автомобилей большинства брендов позитивно отразились на рынке китайских машин — объём предложений в конце первого полугодия оказался выше, чем в начале года, несмотря на общее снижение предложений. Объявлений стало на 60% больше, при этом в целом количество объявлений на за этот период сократилось на 10–15%. Соответственно доля китайских машин на Авто.ру выросла: с 8% в январе до 16% в конце июня.

На вторичном рынке объявлений стало также больше — на 40%. При этом в целом рынок подрос несколько меньше — по сравнению с началом года число предложений выросло на 25-30%. Но общая доля присутствия на вторичном рынке по-прежнему меньше 2%. В марте она незначительно сократилась, но уже вернулась на уровень начала года.

— Спрос на новые китайские автомобили в начале лета оказался на четверть ниже, чем в январе. Тем не менее, интерес к ним на протяжении всего полугодия был выше, чем к авто из других стран, — констатируют аналитики Авто.ру. — В то же время опрос показал, что 24% уже рассматривают китайские авто для покупки, но каждый пятый респондент категорически против такого приобретения. Еще 27% не исключают возможности купить модель китайского автопрома. Цена — основная мотивация для покупки китайского авто, так ответила половина опрошенных. Четверти респондентов нравятся дизайн и оснащение, еще 12% ценят в этих машину современную техническую «начинку».

Материал предоставлен InterGalactic Agency

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирцы стали чаще пользоваться услугами по ввозу автомобилей из-за рубежа.

Фото редакции

Новосибирск занял четвертое место в рейтинге самых опасных городов России

Новосибирск занял четвертое место в рейтинге самых опасных городов России На 1% снизилась преступность в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина Составлен новый всемирный рейтинг самых криминальных городов мира, в который попали шесть российских мегаполисов. Согласно данным сервиса Numbeo, Новосибирск долгое время был в лидерах по криминалу среди шести российских городов-миллионников. Так, летом 2020 года Новосибирск оказался самым криминальным городом России, обогнав Екатеринбург, Москву и Санкт-Петербург. Тогда социологи оценивали индекс преступности в мегаполисе в 47,54%, а индекс безопасности в 52,46%, пишет НДН.инфо Новосибирск занял четвертое место в рейтинге самых опасных городов России 30.03.2021 Новосибирск занял 16-е место в рейтинге самых бестактных городов
В январе 2021 года Новосибирск спустился уже на третью позицию рейтинга самых опасных городов. Тогда самым криминальным городом России был назван Ростов-на-Дону, а второе место занял Екатеринбург. В Новосибирске индекс криминала составил 46,57%, защиты — 53,43%.
По новым данным 2022 года, Новосибирск занимает четвертое место в рейтинге криминальных городов, уступив первую тройку Ростову-на-Дону (1 место), Уфе (2 место) и Екатеринбургу (3 место). А на первом месте рейтинга Numbeo находится город Каракас (Венесуэла).
Ранее сообщалось, что меньше насиловать и больше убивать стали в Новосибирске в этом году. За первые шесть месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Новосибирской области произошло незначительное снижение преступности – всего на 1 процент.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Стало известно, кто подал документы на довыборы депутатов Заксобрания Новосибирской области

Стало известно, кто подал документы на довыборы депутатов Заксобрания Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Избирательная комиссия Новосибирской области завершила прием документов от кандидатов на дополнительные выборы депутатов Заксобрания по двум одномандатным округам №4 (Барабинский и Здвинский районы) и №10 (Коченевский и часть Чулымского района). Больше всего претендентов на депутатский мандат на округе №4.

Документы для участия в довыборах депутатов Заксобрания Новосибирской области по округу №4 (прежний депутат – Олег Иванинский – избран депутатом Госдумы) подали 8 кандидатов. Это директор школы №3 Барабинского района Евгений Гутов (самовыдвиженец), помощник депутата Госдумы Николая Харитонова, депутат Совета депутатов Куйбышевского района и экс-депутат Заксобрания (2015-2020 г.г.) Сергей Зарембо (КПРФ), замдиректора ООО «Маркет-2», экс-глава Первомайского района Новосибирска, который в 2021 году баллотировался в Госдуму от КПРФ, Виталий Новосёлов («Единая Россия»), экономист муниципального унитарного предприятия «Служба заказчика Здвинского жилищного коммунального хозяйства» Надежда Приходько («Новые люди»), пенсионерка Лариса Путина («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), директор центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Новосибирской области АО «Агентства инвестиционного развития», депутат Совета депутатов Барабинска Константин Терещенко (самовыдвижение), помощник депутата Заксобрания и депутат Совета депутатов Сибирцевского 2-го сельсовета Венгеровского района Руслан Федореев (ЛДПР) и директор ООО «Торговый дом «ПроРесурс» Андрей Филимошкин («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ»).

Напряженную борьбу на этом округе, наблюдатели ждут между 4 кандидатами: Гутовым, Зарембо, Новоселовым и Терещенко. Любопытно, что двое из них – Гутов и Новоселов – ранее баллотировались от КПРФ. На этих выборах Евгений Гутов выдвинул свою кандидатуру сам, а Виталий Новоселов вообще перешел в лагерь бывших оппонентов – «Единую Россию». Правда, не все единороссы поддержали неофита. Так, заместитель секретаря регионального отделения ЕР, первый зам председателя Заксобрания и руководитель фракции ЕР Андрей Панфёров последовательно выступал против выдвижения кандидатуры Новоселова на довыборы в Заксобрание. «Я выступил и на президиуме политсовета регионального отделения партии, назвал вещи своими именами, сказал открыто, что голосовать за Новоселова безнравственно», – рассказал «Континенту Сибирь» Андрей Панфёров. По его словам, во время тайного голосования против выдвижения Новоселова поступило три голоса. «Но тайное голосование было очень умно организовано. Мы голосовали списком из двух кандидатов: округ №4 Новосёлов и округов №10 Андрей Биль – достойный кандидат из Коченева. И если ты голосуешь против, то одновременно выступаешь против Биля», – прокомментировал выдвижение по округам от «Единой России» Андрей Панферов.

На округе № 10, оставшемся без депутата после того, как осужденный за мошенничество с субсидиями Валентин Сичкарев лишился мандата, выдвинулись 6 кандидатов. Педагог допобразования лицея №176 Алексей Бердников (КПРФ), директор АО «Птицефабрика «Чикская» Андрей Биль («Единая Россия»), генеральный директор ООО «ФУДПЭТ» Вячеслав Василенко («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ»), помощник депутата Заксобрания Эдуард Кожемякин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), помощник депутата горсовета Новосибирска Антон Перевалов (ЛДПР) и директор ООО «ЮНИФУД» Наталья Пинигина («Новые люди»).

Голосование на дополнительных выборах депутатов Заксобрания состоится в течение нескольких дней подряд – 9, 10 и 11 сентября 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске пойдут под суд последовательницы секты «целебных журналов»

Участницы Алля Аят* «лечили» новосибирцев «волшебными словами» и молились экстремистским журналам

© ГУ МВД по НСО

В четверг, 21 июля, ГУ МВД по Новосибирской области завело уголовные дела в отношении участниц экстремисткой секты Алля Аят*, которые распространяли запрещенные в РФ журналы. Для своей деятельности организация снимала целый офис в Советском районе Новосибирска.

«Организаторам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистского религиозного объединения), двоим активным участницам — в совершении преступления, предусмотренного ч.2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистского религиозного объединения). В отношении вышеуказанных лиц избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по сбору доказательственной базы и установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности участников религиозной группы», — сообщает ГУ МВД по НСО.

Секта собирала пожертвования на развитие от адептов, а также распространяла запрещенную в России серию журналов «Звезда селенной»* (авторы намеренно убрали букву «в»). Последователей убеждали, что прикладывание новокупленных выпусков этого журнала к разным частям тела лечит любые болезни.

Сама секта возникла в 1990-х годах в Казахстане, а журналы начали печатать с 2002 года. В числе инструментов «излечения» адепты деструктивного культа используют длительное разглядывание солнца и ежедневное повторение «формул жизни»..

Ранее НДН.инфо писал, что свидетель Иеговы* подрывал основы конституционного строя в Прокопьевске. На участника запрещенной религиозной организации завели уголовное дело.

*Организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

*Литература признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

16+

Андрей Ленда и кадровая политика БСК

Все больше руководителей промышленных компаний понимают, что современное образование не успевает за технологическими изменениями на производстве. Это подталкивает к созданию на предприятиях собственных учебных центров — один из таких работает в «Башкирской содовой компании» (БСК).

Инвестиции в развитие коллектива

Обновление производственных мощностей, внедрение новых технологий, в том числе с учетом экологической повестки, — все это требует от современных предприятий организовывать курсы повышения квалификации как для действующего персонала, так и для новых сотрудников (часть из них еще вчера были студентами профильных высших и средних специальных учебных заведений).

Так, например, крупная сеть учебных центров нефтегазовой компании «Роснефть» обеспечивает холдинг регулярным притоком высококвалифицированных кадров, соответствующих всем требованиям государственных контролирующих органов.

Ярким примером предприятия, которое активно инвестирует в интеллектуальное и профессиональное развитие коллектива является «Башкирская содовая компания».

Принимая в команду молодых специалистов с невысоким разрядом или отсутствием опыта, БСК повышает квалификацию сотрудников на базе собственного учебного центра. Его деятельность лицензирована Управлением по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан. Стоит отметить, что посещать курсы в центре при компании могут и дети работников.

За вовлечение в образовательные процессы отвечает Андрей Ленда — советник гендиректора химического предприятия. Он является активным участником внутренних социальных и общественных процессов в БСК, отвечает за продвижение компании на федеральном уровне, взаимодействие с государственными институтами.

Ленда Андрей Евгеньевич второй год подряд курирует проведение «Международной научно-практической конференции». В этом году участники мероприятия обсудили вопросы развития отраслевого образования, технологические процессы, цифровую трансформацию, экологические проблемы и другие вопросы.

Кроме того, «Башкирская содовая компания» регулярно участвует в профориентационном мероприятии на базе РХТУ имени Менделеева (это кузница кадров для БСК). В этом году стенды БСК привлекли внимание нескольких сотен потенциальных соискателей. Им рассказывали о производстве, вакансиях, условиях, соцпакете и дополнительном образовании.

Справочно

В трудовой биографии действующего советника гендиректора БСК — работа на крупных промышленных предприятиях и в органах власти. Ленда Андрей не понаслышке знает специфику работы с молодежью, так как вел активную общественную деятельность, когда трудился на «Уралвагонзаводе». Управленец стоял у истоков создания молодежной общественной организации УВЗ.

Сегодня, применяя на практике имеющийся опыт, он курирует работу с молодежью в БСК, оказывая поддержку перспективным работникам в достижении поставленных целей.

Фото с сайта Wikimedia Commons

Прапорщика уволили за украинский паспорт в Новосибирске

Прапорщика уволили за украинский паспорт в Новосибирске Украинский паспорт все это время лежал у него дома. Фото с сайта freepik.com Сотрудник исправительной колонии Новосибирска еще в 2015 году получил гражданство России, но у него остался старый украинский паспорт, который стал поводом для увольнения. Новосибирец Алексей Болотов в 2014 году переехал из Луганской области в Россию. Спустя год по программе переселения получил российский паспорт, а еще через четыре года устроился на работу во ФСИН, колонию №18, где получил звание прапорщика, хотя на родине был старшим лейтенантом, передает канал Mash Siberia. Прапорщика уволили за украинский паспорт в Новосибирске 10.03.2022 Огромный штраф грозит сибиряку за «пропавший» в поезде паспорт
Болотов обратился во ФСИН, чтобы вернуть звание и должность. Новосибирец ждал новые погоны, но из-за наличия украинского паспорта, который все это время лежал у него дома, мужчину уволили, пишет НДН.инфо
В ГУФСИН пояснили, что мужчина был уволен по пункту 5 части 3 статьи 84 Федерального закона «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 19.07.2018 № 197-ФЗ. Согласно закону, сотрудник уголовно-исполнительной системы не может находиться на службе в случае представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в уголовно-исполнительной системе или в период ее прохождения. Эти положения действующего законодательства распространяются на всех граждан, независимо от их происхождения и других обстоятельств.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Число рейсов Новосибирск – Баку вырастет с 2 до 5 в неделю

Число рейсов Новосибирск – Баку вырастет с 2 до 5 в неделюФото с сайта авиакомпании “ИрАэро”

С 1 августа авиакомпания «ИрАэро», базирующаяся в Иркутске, увеличит число рейсов Новосибирск — Баку (Азербайджан) до пяти в неделю, сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

Полеты из Новосибирска в Баку будут выполняться на Superjet 100 по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и воскресеньям. Цена билета в одну сторону – от 17 тысяч рублей. «Данными рейсами «ИрАэро» существенно расширяет программу международных полётов из Новосибирска. Сейчас мы также летаем из Толмачёво в Андижан, Самарканд, Ташкент и Фергану. Рейсы показывают высокую загрузку, поэтому принято решение об увеличении частоты», – прокомментировал открытие дополнительных рейсов пресс-секретарь «ИрАэро» Николай Бессонов.

Совершать полеты из Новосибирска в Баку «ИрАэро» начала 20 мая. И первое время авиакомпания летала в этом направлении из Новосибирска один раз в неделю, затем – два. В парке авиакомпании семь Superjet 100, один A319-100, также Ан-24, Ан-26, Ан-26-100 и Bombardier CRJ-200 ER.

Напомним, в июне заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик отметил, что все четыре крупнейших аэропорта Сибири продемонстрировали рост пассажирских перевозок относительно 2021 года — в среднем на 13%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Неизвестный пристает к несовершеннолетним в автобусе Новосибирска

Потерпевшие хотят обращаться за помощью в полицию.

© моя первомайка

В социальных сетях появилась информацию о неизвестном педофиле. В паблике «Моя Первомайка» подростки поведали историю о том, что к ним в автобусе №50 приставал мужчина.

«Девочки рассказали, что пассажир, севший рядом, завел с ними странный разговор. Выяснял, куда поблизости можно сходить искупаться, предлагал помощь в приобретении алкогольной и сигаретной продукции, время от времени неловко касаясь ноги собеседницы», — говорится в группе.

По информации паблика, девочки попытались уйти от общения со странным попутчиком, пересаживались из одного конца маршрутки в другой, но незнакомец следовал за ними.

А водитель маршрутки, которому сообщили о приставучем пассажире, со слов девочек, никак не отреагировал. Пострадавшие от домогательств намерены обращаться в полицию.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области корреспонденту НДН.инфо сообщили, что информация об инциденте уточняется.

16+

На станции Клещиха сформирован и отправлен самый длинный контейнерный поезд

По сообщению пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД», самый длинный контейнерный поезд на Западно-Сибирской магистрали отправлен с новосибирской станции Клещиха. Состав поезда насчитывает 117 вагонов, в то время как существующая ранее технология позволяла отправлять контейнерные поезда длиной не более 71 вагона. Таким образом, длина поезда, сформированного по новой технологии, в 1,6 раза превысила длину отправляемых ранее контейнерных составов.

— Технология формирования длинносоставных контейнерных поездов была разработана на станции для привлечения дополнительных объемов перевозок, а также более эффективного использования инфраструктуры компании и подвижного состава, — уточнили в пресс-службе.

Напомним, что в январе – июне 2022 года по Западно-Сибирской железной дороге во всех видах сообщения было перевезено 229,1 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 9,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фото предоставлено пресс-службой ЗСЖД — филиала ОАО «РЖД»

«Я, как офицер Советской Армии, плохо отношусь к таким высказываниям» – мэр Локоть о скандальном посте депутата Пироговой

«Я, как офицер Советской Армии, плохо отношусь к таким высказываниям» – мэр Локоть о скандальном посте депутата Пироговой фото VN.ru Предложение Хельги Пироговой  «надавать по щщам» погибшим на Украине русским бойцам прокомментировал Анатолий Локоть. По словам мэра, его позиция сформировалась еще во время службы в Советской Армии.

«Правовую оценку дадут депутаты городского совета. Она их коллега, для этого есть все инструменты соответствующие. Забегать вперед не буду, – заявил мэр Новосибирска. – С точки зрения человеческой, видите, я офицер Советской Армии, я служил в армии, я знаю, что это такое. Поэтому я плохо отношусь к любым негативным высказыванием в адрес нашей армии, тем более в адрес героев, которые защищали или защищают сейчас нашу родину на территории РФ или за её пределами».

«Я, как офицер Советской Армии, плохо отношусь к таким высказываниям» – мэр Локоть о скандальном посте депутата Пироговой 04.03.2022 Госдума приняла закон о наказании за фейки о Вооруженных силах РФ По словам мэра, эта позицию он занял давно – еще, когда служил в советской армии офицером. Напомним, Андрей Травников назвал Хельгу Пирогову «не самой умной городской девицей», после её скандального поста в социальных сетях.

«Уверен, что правоохранительные органы дадут оценку этим действиям. Однако речь не только о букве Закона. Ведь, вне зависимости от политических убеждений, существуют общечеловеческие, моральные нормы. А они были грубо попраны», – заявил губернатор. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Краснодарский холдинг «КЛЮЧАВТО» пополняет портфель брендов в Омске

Краснодарский холдинг «КЛЮЧАВТО» пополняет портфель брендов в ОмскеФото: официальная группа EXEED во VK

Китайский автомобильный премиум-бренд EXEED вышел в Омск. Дилерство марки в этом городе получил краснодарский холдинг «КЛЮЧАВТО». Ранее EXEED не был представлен в Омске. Салон EXEED расположился на улице Герцена, где до этого находился немецкий бренд Volkswagen.

На сегодня «КЛЮЧАВТО» является официальным дилером CHERY, Changan, KIA, Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Renault, Volkswagen, Skoda, Mercedes—Benz в Омске. Среди регионов Сибири холдинг также представлен в Новосибирске, но в случае этого города речь идет о салоне по продаже автомобилей с пробегом.

Напомним, что основанный Виктором Сергеевым холдинг «КЛЮЧАВТО» вышел на рынок Омской области в 2021 году с покупкой крупного местного мультибрендового дилера «Евразия Моторс». На сегодня в портфеле «КЛЮЧАВТО» в Омске уже есть китайский бренд CHERY. Отныне сотрудничество дилера и дистрибьютора продолжится и по премиальной марке EXEED.

Как следует из информации на сайте дилерского центра EXEED холдинга «КЛЮЧАВТО» в Омске, салон расположился на улице Герцена в здании, которое ранее служило для немецкого бренда Volkswagen.

Стоит отметить, что российское представительство CHERY активно расширяет дилерскую сеть EXEED в Сибири. Так, в ближайшее время также ожидается официальное открытие дилерского центра EXEED компании «Дюк и К» в Кемерове. В апреле этого года был торжественно запущен дилерский центр EXEED ГК «Кузьмиха» в Иркутске, в июне открыли свои двери двое новых официальных дилеров марки в Новосибирске («Альбион Моторс» и «Автомир»), а также дилер в Красноярске («АГАТ»). По словам одного из партнеров марки, у дистрибьютора есть план иметь сеть из 100 салонов EXEED в России до конца года.

По данным «Автостат Инфо», в 1 полугодии 2022 года в Сибири было поставлено на учет 170 новых автомобилей марки EXEED, что больше, чем у таких премиальных брендов, как Land Rover и Audi. Наибольшее количество автомобилей EXEED было продано в Иркутской и Новосибирской областях.

EXEED является премиальным брендом китайской компании CHERY по аналогии с тем, как у Toyota есть бренд Lexus, у Nissan – Infiniti, у Honda – Acura, у Hyundai – Genesis. Линейка марки состоит из 3 моделей – LX (от 2,539 млн рублей), TXL (от 3,439 млн рублей), VX (от 4,289 млн рублей).

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лосиный дуэт пронесся по улице в Новосибирске

Это попало на видео.

© АСТ-54

Автомобилист из Новосибирска заснял двух лосей, повстречавшихся ему на дороге. Животные были замечены в Первомайском районе города вечером 20 июля.

Ролик с лосями-путешественниками опубликовали в группе «АСТ-54» соцсети «ВКонтакте». По словам автора видео, он ехал по улице Баганской и увидел на краю проезжей части двух необычных участников движения.

Лоси какое-то время бежали перед машиной, а затем скрылись среди деревьев.

В минприроды Новосибирской области НДН.инфо сообщили, что обращений о лосях на данном участке накануне не получали. Однако их появление там не должно удивлять: в районе Баганской находится большая лесная зона, которая давно стала домом для сохатых.

С начала 2022 года на дорогах Новосибирской области погибли 31 лось и 13 косуль. Для сравнения, за 2020 год число погибших в ДТП зверей составило 11.

16+

В 2023-м в регионе планируют начать реконструкцию Театра кукол, театра «Старый дом» и концертного зала «Евразия»

Объем финансирования этого нацпроекта в этом году составляет 780 млн рублей.

— Из них 491 млн — средства областного бюджета, — отметил исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков в ходе пресс-конференции. — Если смотреть в динамике, это самый большой объем финансирования за все время реализации проекта.

Новосибирская область четвертый год участвует в национальном проекте «Культура». Этот макропроект, инициированный президентским указом № 204 «О стратегических целях РФ на период до 2024 года», — сумма трех федеральных тематических проектов — «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

— Региональная составляющая этих проектов проработана с учетом специфики Новосибирской области, — подчеркнул Юрий Зимняков. — Развитие культурно-просветительской инфраструктуры области, поддержка культурных инициатив населения и внедрение в эту сферу новых технологий — задачи, в достаточной степени общие для всех трех проектов-компонентов, но, разумеется, воплощаемые в контексте конкретных приоритетов. Самое масштабное на сегодня мероприятие нацпроекта в нашем регионе — реконструкция кинотеатра «Пионер» под театр Сергея Афанасьева ― уже практически выполнено: театр оснащен оборудованием, готовы интерьеры и технические помещения, сейчас завершается архитектурное декорирование фасада. В 2022 выделены были 223 млн рублей, из них 81 — из федерального бюджета. А общие вложения в реконструкцию — 630 млн рублей. Еще одна стройка, идущая к завершению, — дом культуры в селе Веселый Кут Купинского района. На достройку ДК в 2022-м выделены 40 млн рублей, сейчас там динамично идет внутренняя отделка. За весь период действия нацпроекта в области построены четыре дома культуры, купинский ДК будет пятым. Общая сумма финансирования на все эти пять ДК — 220 млн рублей.

По словам и.о. министра, в 2023 году будет завершено строительство ДК в Карасуке и начнется строительство ДК в поселке Озеро Карачи — средства на это пойдут из областного бюджета, а для ДК в поселке Решеты предусмотрено комбинированное финансирование. Идут и капитальные ремонты уже существующих ДК — например в селе Бобровка Сузунского района (34 млн рублей).

К концу года в области откроются шесть модульных библиотек: три в сельских районах и три в самом Новосибирске. В развитие этого формата вложены 40 млн рублей федеральных средств. Сейчас для этих библиотек закуплена мебель и интерактивная техника, открыты они будут с августа по октябрь. В итоге совокупное число модельных библиотек в области достигнет двадцати. 130 млн рублей, совокупно вложенные в их создание, — самая большая сумма в рамках субпроекта «Культурная среда».

Более 130 млн рублей в 2022 году также будут вложены в модернизацию детских школ искусств. Это направление в рамках общего проект действует второй год. В 2021-м были отремонтированы шесть школ искусств, в 2022-м в работе три школы: детская школа искусств №5 в Новосибирске, Посевнинская ДШИ в Черепановском районе и школа в Купино. На ремонт купинской школы выделены 57 млн рублей, работы в ней будут завершены в 2023-м.

15,6 млн рублей вложены в оснащение трех учреждений культуры: новосибирской детской музыкальной школы №1, Маслянинской ДШИ и Новосибирского областного колледжа культуры. На эти средства будут закуплены музыкальные инструменты и учебные материалы. Большая часть этих закупок уже поставлена.

126 млн рублей в этом году вложены в проект «Творческие люди». 25 учреждений и 28 работников получат финансовую поддержку на 5 млн, 73 специалиста пройдут переобучение в ведущих вузах страны, будет усилен трафик выставок, межрегиональных и международных творческих состязаний для студентов и молодых арт-профессионалов. На 2023-24 годы запланированы гастрольные выставки Третьяковской галереи и Эрмитажа.

Некоторые показатели проекта перевыполнены еще до 2024-го. Например, число модельных библиотек сейчас уже 20 против проектных 12, а автоклубов — 20 против 18, изначально заложенных в проекте.

В 2023-м ожидается получение средств на реконструкцию Театра кукол, в 2023-м будет подана заявка на реконструкцию театра «Старый дом» и концертного зала «Евразия».

Модернизация кинозалов в селах и малых городах — еще одно актуальное направление. За время действия проекта обновлены и переоснащены кинозалы в Болотном, Колывани и Кольцово. Процесс этот начался еще до запуска нацпроекта, и за этот период были суммарно обновлены 14 кинозалов. Все они активно работают, и заполняемость их высокая.

— Вообще, для постковидного периода у нас характерна очень высокая заполняемость — от 80 до 100%, — отметил Юрий Зимняков. — Отчасти это действие «Пушкинской карты» — мотивационного проекта, в который вовлечена молодежь возрастной группы 14-21, отчасти — жажда социальной жизни и впечатлений, накопившаяся у людей за время карантина и ограничений.

Фото автора

Очередные санкции Евросоюза и Великобритании, Mothercare может покинуть РФ, а финский концерн Wärtsilä ушел с российского рынка

ЕС утвердил седьмой пакет санкций против России. В него включили эмбарго на золото, расширение черного списка, а также уточнение финансовых и торговых санкций, сообщает ТАСС со ссылкой на чешское председательство в Совете ЕС.

— На комитете постпредов государств ЕС мы только что утвердили новый пакет санкций против России, включая запрет на золото, новые (меры) экспортного контроля, заморозку активов Сбербанка, более 50 новых физических и юридических лиц, в том числе политиков, военных лидеров, олигархов, пропагандистов, — написал постпред Литвы в ЕС Арнольдас Пранцкявичюс в Twitter.

Политик уточнил, что помимо запрета импорта золота из РФ новый пакет санкций включает в себя дополнительные меры экспортного контроля и заморозку активов Сбербанка.

Ограничения вступили в силу 21 июля. В то же время Великобритания запретила ввоз российского золота и в дальнейшем планирует запретить импорт нефти и угля, сообщается на сайте британского правительства.

Из документа, опубликованного на сайте, следует, что Соединенное Королевство введет запрет на импорт угля из РФ 10 августа текущего года, а ввозить российскую нефть будет запрещено с 31 декабря 2022-го.

Кроме того, поправка вводит запрет на оказание соответствующей техподдержки, финансовых сервисов и брокерских услуг клиентам из России.

Продавец детских товаров Mothercare может уйти из России. Кувейтская Alshaya Group ищет покупателя на его магазины в нашей стране, пишут «Ведомости».

Источник, знакомый с ситуацией, отметил, что компания рассчитывает полностью продать бизнес, но может и начать распродажу товарных запасов и закрыть все магазины сети. Решение о продаже связано с давлением правообладателя — британской Mothercare на Alshaya Group. Отмечается, что Alshaya Group рассчитывает избежать ликвидации российского юрлица и собирается передать покупателю сеть магазинов полностью или частично, с оборудованием и персоналом. Также покупатель станет владельцем товарных запасов на полтора года, на закупку которых компания потратила примерно 3 млрд рублей и хотела выручить от их реализации в два раза больше.

В России работает 118 точек Mothercare. Выручка «Монэкс трейдинга» по РСБУ в 2021 года выросла на 3,4%, до 12,9 млрд рублей, а чистый убыток составил 243,5 млн рублей.

Финская машиностроительная компания Wärtsilä продала часть своих российских подразделений местному руководству, другие были переведены за пределы России, а концерн в целом завершил работу на российском рынке, пишет «РИА Новости» со ссылкой на сообщение компании.

— Сегодня Wärtsilä объявляет о завершении планомерного ухода с российского рынка после объявления о сокращении масштабов деятельности в апреле 2022 года. Все корректировки и закрытие операций Wärtsilä были завершены в соответствии с местным законодательством. Во всех процессах приоритетом Wärtsilä было обеспечение безопасности и благополучия сотрудников, — говорится в сообщении.

Wärtsilä — ведущий поставщик оборудования и технологий для энергетики и судостроения. В конце 1980-х российское центральное конструкторское бюро «Айсберг» в сотрудничестве с ее подразделением — Wartsila Marine Solutions — построила атомные ледоколы «Таймыр» и «Вайгач».

Специализирующаяся в области электротехники и энергетического машиностроения шведско-швейцарская компания АВВ уходит с российского рынка, передает ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

Компания перестала принимать новые заказы в России после начала специальной военной операции на Украине. Но она «продолжала выполнять небольшое количество существующих договорных обязательств с местными клиентами», не противоречащих принятым против РФ санкциям.

В России на АВВ занято 750 человек, у компании есть две производственные площадки в Московской области и Липецке, а также несколько сервисных центров. До прекращения приема новых заказов поступления от деятельности в России составляли 1-2% общей годовой выручки АВВ Group, поясняется в пресс-релизе.

Транснациональная компания, на которой работают почти 105 тыс. человек, была создана в результате слияния в 1988 году шведской компании ASEA и швейцарской компании Brown, Boveri & Cie. Штаб-квартира находится в городах Вестерос и Цюрих, производство — в Германии, Швейцарии, Швеции, Италии, Франции, Чехии, Индии, Китая, США, Португалии, Бразилии, Финляндии, Эстонии, всего более, чем в 100 странах.

Фото: pixabay.com — USA-Reiseblogger

Владельцы крупных ТЦ могут сорвать распродажу H&M

Торговые центры РФ готовы заблокировать распродажу шведского ритейлера H&M, если он не согласует с ними условия выхода. Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин рассказал «Известиям», что владельцы торговых объектов готовы выставить охрану около магазинов и отключить свет, чтобы помешать работе точек в дни распродажи.

По мнению владельцев крупных ТЦ, ритейлер должен восполнить дополнительные потери, связанные с его уходом из России. Стороны ведут переговоры, который продлятся минимум две недели, говорит Люлин, после этого распродажа может начаться.

— Владельцы ТЦ инвестировали деньги в отделку помещений для H&M и устанавливали в магазинах ритейлера эскалаторы. Кроме того, аренда магазинов в период простоя была для шведской компании дешевле. Многие ТЦ заключили с компанией долгосрочные договоры, и выйти из партнерства без санкций не получится, — объяснил Павел Люлин.

По его словам, владельцы российских объектов хотят, чтобы компания оплатила аренду до конца текущих договоров.

Напомним, магазины H&M в России закрылись после начала военной операции на Украине. В конце июня H&M начала расторгать договоры аренды с торговыми центрами, а 18 июля объявила, что уйдет с российского рынка.

Перед закрытием ритейлер собирается распродать остатки товаров. Начало распродажи запланировано на 1 августа, и она будет проходить поэтапно.

Фото: pixabay.com — vargazs

Станция метро «Спортивная» готова на 92% в Новосибирске

Фоторепортаж Андрея Заржецкого Строители заявили о финальной стадии работ на новой станции новосибирской подземки. Сдать объект планируют к концу сентября 2022 года.

Как уверяют в подрядной организации, сейчас на «Спортивной» завершается облицовка гранитом. После этого строителям останется произвести финишную покраску и установить подвесные потолки. По словам руководителя проекта компании «Спецтрансстрой» Станислава Донцова, самой сложной частью стройки было присоединить вновь возводимое здание к существующему метромосту. Станция метро «Спортивная» готова на 92% в Новосибирске 13.07.2022 Предложений по финансированию новых станций метро в Новосибирске ждет Москва

Сейчас в павильоне станции в районе эскалаторов завешают монтаж гранитных панно с фигурами спортсменов. Все элементы подогнаны вручную, говорит руководитель проекта подрядной организации Станислав Донцов. Помимо гранитных фигур, на «Спортивной» будут две центральные композиции из нержавеющей стали – хоккеисты и фигуристы. Декор станции называют самой трудозатратой и дорогостоящей частью работ.

Станция метро «Спортивная» готова на 92% в Новосибирске

«Пропускная способность станции – 24 тысячи пассажиров в час. Остальные станции новосибирского метро меньше пропускают», – объясняет Станислав Донцов. По его словам, новая станция закрытого типа оснащена мощной системой звуко- и теплоизоляции: «Внутри этого здания электрички проходят. Мы может тут стоять, разговаривать, а если поезд проедет, мы его практически не слышим».

Станция метро «Спортивная» готова на 92% в Новосибирске

Станция метро «Спортивная» готова на 92% в Новосибирске

По словам строителей, при температуре -47 градусов в тоннеле метро, на самой станции будет где-то +17. Летом здесь будут работать системы кондиционирования. Платформа «Спортивная» рассчитана сразу на пять вагонов. По словам строителей, готовность новой станции подземки на 21 июля составляет 92%. После завершения отделки предстоит еще провести пусконаладочные работы.

Как заявляют подрядчики, строительство станции метро «Спортивная» с учетом удорожания материалов, обойдется примерно в 3 миллиарда рублей. Сдать объект строители планируют к концу сентября. Вероятно, открытие «Спортивной» могут приурочить к 22 сентября – Всемирному дню без автомобиля.

Станция метро «Спортивная» готова на 92% в Новосибирске

Станция метро «Спортивная» готова на 92% в Новосибирске

Станция метро «Спортивная» готова на 92% в Новосибирске

Станция метро «Спортивная» готова на 92% в Новосибирске

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Если отчёт составлен небрежно, получаются плохие результаты»: мэр Локоть прокомментировал последнее место Новосибирска в «цифровом» рейтинге

«Если отчёт составлен небрежно, получаются плохие результаты»: мэр Локоть прокомментировал последнее место Новосибирска в «цифровом» рейтингеАнатолий Локоть. Фото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал попадание мегаполиса на последнюю строчку рейтинга российских городов по уровню цифровизации, составленного Минстроем РФ. По словам градоначальника, столица Сибири способна улучшить свои показатели.

Как сообщил мэр Анатолий Локоть в ходе «часа прессы» 21 июля, комментируя попадание Новосибирска на последнее место рейтинга Минстроя России среди крупных мегаполисов, муниципалитет активно осваивает цифровые технологии в управлении городским хозяйством и планируют в ближайшее время реализовать новые соответствующие проекты.

Такие проекты, по словам градоначальника, в частности, связаны с развитием дорожной сферы.

«Есть предложения, мы их рассматриваем. Надеюсь, эти проекты будут реализованы. Думаю, что после этого наши показатели существенно улучшатся», — сказал Анатолий Локоть.

Мэр сообщил, что для обсуждения таких инициатив в город приезжали представители «очень серьёзных компаний». При этом градоначальник выразил недоверие к рейтинговым исследованиям, отметив, что зачастую низкие позиции в них зависят от составления отчётов.

«На самом деле, я достаточно критично отношусь к рейтингам, потому что они зависят от того, как составлен отчёт. Если отчёт составлен небрежно, с какими-то ошибками, то получаются плохие результаты, — сказал мэр. — Безусловно, нас не может удовлетворить последнее место. Новосибирску, который обладает высочайшими цифровыми технологиями, конечно, болтаться в хвосте не пристало. Будем работать».

Ранее сообщалось о том, что Новосибирск занял последнее, 15-е место в рейтинге «IQ городов», составленным Минстроем РФ по итогам развития цифровизации в 2021 году, в категории наиболее населённых территорий. Его обогнали Красноярск, занявший шестое место, и Омск, которому присудили 13-е место.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Игровые площадки в Заельцовском парке закрыли через месяц после реконструкции

Специалисты проверят оборудование на безопасность.

В Заельцовском парке Новосибирска перекрыли доступ к детским площадкам. Как объяснила вице-мэр города Анна Терешкова, это связано с дефектами, обнаруженными на игровом оборудовании.

Есть опасения, что они могут представлять риск для безопасности и здоровья детей.

«При тестировании этого оборудования были выявлены замечания и недостатки, выдано предписание поставщику. В ближайшее время специализированная организация проведет техническое освидетельствование этого оборудования», — написала Терешкова на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Если проверка подтвердит дефекты, подрядчик должен будет устранить или заменить оборудование. После этого площадки вновь будут доступны.

Со дня официального открытия Заельцовского парка прошел почти месяц. До этого целый год на территории зеленой зоны велась масштабная реконструкция — НДН.инфо показывал на фото, что там изменилось.

16+

Обзор смартфона Blackview BV6300 Pro: лучшая защищенная модель в бюджетном сегменте

Стоят такие модели зачастую недешево, однако есть и исключения. Одним из них и является модель Blackview BV6300 Pro, о которой пойдет речь далее. Ниже представлены главные достоинства этого аппарата и его особенности на фоне конкурентных моделей.

Комплектация

Производитель радует покупателей достаточно щедрый поставочным комплектом, в который входят следующие атрибуты:

1. Сам смартфон.
2. Защитная пленка для дисплея.
3. Фирменная гарнитура (проводные наушники).
4. Ключ для извлечения лотка сим-карты.
5. Инструкция.

Внешний вид

По дизайну смартфона несложно определить, что он является защищенным. Устройство выполнено в черном свете и вкраплениями ярких оранжевых элементов. На тыльной панели корпуса имеются прорезиненные элементы, что позволяют удобнее удерживать девайс в руке и обезопасят его от падения.

На лицевой панели также имеется оранжевая вставка по периметру. В остальном, особых отличий передняя часть корпуса не имеет. Вырезов на экране нет, фронтальная камера с датчиками и разговорным динамиком расположены в пределах верхней рамки.

Дисплей

Диагональ экрана телефона достигает 5.7 дюйма. На сегодняшний день такой размер считается небольшим, однако в этой модели упор сделан не на экранные габариты, а на безопасную эксплуатацию и повышенную автономность, поэтому такие параметры вполне приемлемы.

Разрешение дисплея составляет 1440 на 720 точек. Матрица экрана изготавливается по технологии IPS. Особенным экран не назовешь, но и плохого о нем сказать нечего – обычный среднестатистический дисплей, отображающий приятное для глаза изображение.

Память и процессор

Девайс получил достаточно хорошие запасы оперативной и постоянной памяти. Емкость ОЗУ достигает 6 гигабайт, а встроенный накопитель идет объемом на 128 ГБ. Также модель имеет гибридный слот для карты памяти емкостью не более 128 гигабайт.

Процессор агрегата стал восьмиядерный китайский чипсет модели MediaTek Helio P70, что может развивать частоту при работе до 2.1 ГГц. В роли графического процессора выступает ускоритель марки Mali-G72 MP3.

Автономная работа

Гаджет был снабжен аккумулятором емкостью 4380мАч. Основная особенность этой батареи заключается в поддержке технологии беспроводной зарядки, что также может пригодиться в природных условиях.

Тесты автономности устройства показали следующие результаты:
1. Время работы в режиме разговора – 20 часов.
2. Время работы в режиме проигрывания музыки – 25 часов.
3. Время работы в режиме ожидания – 366 часов.
Тип разъема под зарядное устройство современный – USB Type C.

Фото с сайта blackviewstore.ru

Применение речной гальки в дизайне ландшафтов

Популярные способы применения речной гальки

Речная галька доступна по стоимости, ее еще называют окатышами. Гладкой она становится под влиянием воды, которая стачивает углы. Чаще всего ее применяют при декорировании искусственных водоемов, но возможны и другие способы.

Природные камни придают ландшафтам стильный и роскошный вид. К достоинствам речной гальки можно отнести:

  • универсальность (можно применять как угодно);
  • доступную стоимость;
  • хорошую сочетаемость с другими материалами.

Данная разновидность природного камня органично вписывается в различные стили ландшафтного дизайна. Это лучшее решение для оформления элементов, в которых присутствует вода. Галька отличается по цветовой гамме и размеру, крупную именуют окатышами. Она дает возможность притворять в жизнь необычные задумки, с ней просто работать.

Галькой декорируют садовые участки и внутренние дворики. Грамотный подбор камней служит гарантией удачной реализации проекта. Мелкая фракция предполагает размер камней до 1 см, средняя до 4,5 см, большая – до 15 см.

При строительстве и создании некоторых декоративных элементов, имеющих практическую значимость – систем для дренажа, дорожек задействуют преимущественно первые 2 вида. Но и крупным камням в оформлении ландшафтов место находится. Ими пользуются при реализации крупных проектов, предусматривающих наличие водоемов каменных композиций.

По цветовой гамме речная галька бывает темной и светлой. Встречаются камни с пятнами, размытостями, создающие контраст с основным фоном. Речная галька имеет натуральное происхождение, которое определяет ее оттенок, форму и размер. В дизайне ландшафтов также используют искусственные аналоги, поражающие цветовым разнообразием.

Этот материал славится своими прочностными характеристиками и долгим сроком службы, с его помощью часто оформляют зоны, предназначенные отдыха. Отсыпать галькой можно почвенную поверхность и лавочки, столики. Так формируются сюжеты слияния с миром природы. Обтекаемой у камушков может быть одна сторона или сразу все. Этой особенностью пользуются при создании водопадов.

Каменная отсыпка предотвращает застой воды, обеспечивает ее проникновение в дренаж, который состоит из песка со щебенкой.

Почему стоит задействовать гальку?

Галька также часто применяется в качестве декора при создании дорожек. Ее функция может быть практической, обеспечивать комфортное ежедневное перемещение и декоративной. Во втором случае дорожки делают узкими и извилистыми, в первом – широкими. Ими обрамляют цветники, делают необычные композиции с топиариями. Дорожки шириной до 1 м делают путем насыпи. Для этого задействуют небольшой набор инструментов: границы обычно выделяют кольями, а удержанию монолитности конструкции способствуют уголки с ограничителями.

Эффектно смотрятся галечные дорожки, дополненные бордюрами. Они также могут переходить в газоны. В более усложненной технологии для фиксации камней применяют смеси из бетона, с размещенными под ними песком и гравием. Так получают рисунки с цветными, различающимися конфигурацией и размером валунами. По бокам гальку укладывают вертикально, чтобы получилась монолитная картина.

Мини-валунами можно замаскировать скопление сорных трав, позаботиться о мульчировании грунта. Этот доступный по цене материал прекрасно подходит для творческих изысков.

Речная галька идеально подходит для создания насыпей и каменных садов, она успешно конкурирует с морской и озерной. Такие камушки обладают выпуклой конфигурацией и жесткой поверхностью, наилучшим образом отражают идею слияния с природой.

Гальку можно применять и в качестве отдельных элементов, к примеру, при создании сада дзен. С ее помощью расставляют пестрые акценты и получают целостные композиции.

Оригинальностью отличаются каменные возвышенности, насчитывающие несколько ярусов, созданные на основе гальки. Это хорошее решение для оформления горшков с цветами, корзинок с декоративной растительностью.

Если владельцу участка не хочется много времени затрачивать на борьбу с сорняками, достаточно выложить выпуклые каменные рисунки. Для этого используют гальку, отличающуюся диаметром и цветом, благодаря ей можно добиться разграничения участка, избавиться от сорных трав.

Мелкими речными камушками украшают дренажные системы, сток воды при этом не страдает. Они могут служить грунтовым покрытием, маскировать нежелательные части газона, неровные углы. Цвет природных камней может контрастировать с окружением, такой прием часто используют для выделения тропинок.

Применять речную гальку в дизайне ландшафтов можно как угодно.

Фото с сайта Экокамни

Андрей Травников: Один-два раза приедут туристы, а потом задумаются, не поселиться ли у нас постоянно

Андрей Травников: Один-два раза приедут туристы, а потом задумаются, не поселиться ли у нас постоянно Фото Андрея Заржецкого Перспективные проекты, дороги и туризм: о приоритетах в развитии Новосибирской области VN.RU рассказал губернатор Андрей Травников.  

— Андрей Александрович, сегодня в регионе реализуется беспрецедентное количество инфраструктурных проектов. Какие из них, по Вашему мнению, являются опорными, несущими большой потенциал для развития региона? Когда мы сможем увидеть эффект от их реализации?

— Если подходить абсолютно прагматично, то эффект уже есть. Во-первых, потому что это огромный объём работы для наших подрядчиков и поставщиков. Не скрою, очень приятно, когда ходишь по таким знаковым стройкам, как ЛДС или новый терминал аэропорта Толмачёво, заходишь в строительный городок четвертого моста или разговариваешь с проектировщиками СКИФа. Да практически, когда заходишь на любой объект, приятно видеть и слышать, что цемент используется наш — сибирский, блоки наши — новосибирские, отделочные материалы и фасадные системы тоже наши, новосибирские. Идет серьёзная загрузка местной индустрии, наших строителей. Честно признаемся, что за последние десятилетия таких масштабных строек в регионе не было. Андрей Травников: Один-два раза приедут туристы, а потом задумаются, не поселиться ли у нас постоянно 21.07.2022 «Не самая умная городская девица»: губернатор Травников о посте депутата Пироговой в соцсетях

Полученный опыт можно потом использовать. Важен и рост компетенции. Это — если говорить о выгодах, которые получаем уже сегодня.

А если говорить о стратегических выгодах, то я обращу внимание на такие объекты, как СКИФ. Безусловно, он даст толчок не только Новосибирской области, но и всей стране. Вдвойне приятно, что этот центр научного развития будет в Новосибирске, мы таким образом ещё раз фиксируем научно-технологическую столичность нашего региона.

Андрей Травников: Один-два раза приедут туристы, а потом задумаются, не поселиться ли у нас постоянно

Детский реабилитационный центр — очень важный проект, он по сути дополняет нашу медицинскую картину. Сегодня Новосибирск уже имеет неофициальный статус центра с медициной высокого уровня. Мы знаем, какое количество жителей соседних регионов и даже соседних государств приезжают к нам на лечение. То, что здесь появляется уникальная детская реабилитация тоже очень важно, и не только для общего развития, но и для наших жителей, потому что появляются новые возможности, новые специальности. И что еще важно — 50 процентов мест получат новосибирские детишки.

Не один раз я говорил, что нельзя четвёртый мост рассматривать как какой-то локальный проект, ведь он по сути формирует транспортную схему Новосибирска. Уже сегодня есть задумки, как его продлить и использовать в дальнейшем его скоростной потенциал.

Или проект развития аэропорта Толмачёво. Мы не должны никому отдавать первенство главного авиахаба за Уралом. И нам это удается, потому что сегодня из всех авиационных проектов это самый крупный; очень приятно, что лидерство опять за нами. И это лидерство, без сомнения, даст эффект в будущем.

За каждым из реализуемых сейчас проектов скрываются как выгоды сегодняшнего дня, так и стратегические перспективы; мы их сегодня осознаём и увидим уже через пять лет.

— В продолжение темы инфраструктурных проектов. Андрей Александрович, с начала года в медийном поле идёт много спекуляций на тему реализации в регионе перспективных проектов – и о том, что людей не хватает, что средств не хватает, что сроки сорваны… Как в реальности обстоят дела и какие решения приняты для того, чтобы нивелировать негативные факторы? А негативных факторов довольно много.

— Не скрою: на любой крупной стройке возникают сложности рабочего характера — то субподрядчик подвёл, то поставщик не вовремя привёз материалы, то в проекте выявили ошибку. Строители прекрасно меня понимают. Но есть вопросы более системного и глобального характера, когда приходится заниматься импортозамещением практически с колёс. Да, мы ориентировались зачастую на лучшие европейские образцы того же оборудования, сегодня их принципиально можно купить, но на это требуется больше времени, поэтому изменилась логистика. Однако хочу сказать, что нет таких проблем или причин, которые бы могли остановить стройку полностью.

Ещё в двадцатом году, когда мы столкнулись с пандемийными ограничениями, в том числе и финансовыми, мы для себя определили приоритеты: вслед за исполнением социальных обязательств завершить строительство всех инфраструктурных объектов. Ни одного долгостроя не должно появиться. Конечно, мы видим реальную ситуацию, опять же если не кривить душой, по некоторым проектам не всё получается, к примеру, в прошлом году мы планировали ввести в эксплуатацию традиционно тридцать фапов, но актов ввода подписали всего по пятнадцати объектам. Оставшиеся пятнадцать объектов будем достраивать в этом году, и мы их обязательно достроим, ни одного брошенного объекта не будет, ни мелкого, ни крупного.

— Вопрос про строительство дорог. На Сибирском транспортном форуме было озвучено поручение о формировании плана развития опорной сети дорог. На сегодняшний день есть ли уже понимание очертания этого плана, объём работ, источники финансирования и, главное, в каких районах начнется реализация первых проектов?

— Региональная опорная сеть дорог сформирована. Теперь задача не менее 85 процентов дорог этой сети привести к нормативу. Сегодня как раз идёт работа по определению объемов и источников финансирования. Окончательные цифры будут известны, когда уже выйдем на проектную документацию, но, тем не менее, примерные параметры для нас понятны. Зная подход и напор Марата Шакирзяновича Хуснуллина, уверен, что эти дополнительные деньги будут выделены. Тем более первый шаг уже сделан, в этом году решением президента регионам выделено сто двадцать миллиардов рублей, и Новосибирская область получила два с лишним миллиарда рублей, как раз на эту опорную сеть, в первую очередь на те дороги, где самый большой поток транспорта.

Это всё связано с Новосибирской агломерацией. Но вот на одну дорогу я бы обратил отдельное внимание. Она действительно опорная, но ждёт своей очереди, наверное, уже пять десятилетий. Это дорога Татарск-Чистоозерное-Купино-Баган-Карасук, единственная межрайонная трасса, где нет твёрдого покрытия. Сегодня мы вместе с Федеральным агентством Ростовавтодор прорабатываем формат реализации этого проекта. Я считаю, что это знаковый объект. Уж если замахиваться на такую большую программу, как опорная сеть, то её нужно обязательно начать именно с этого проекта.

— Завершился политический сезон, который в нынешнем году проходил в условиях спецоперации по освобождению республик Донбасса и, как следствие, противостояния санкционному давлению и необходимости консолидации общества. Как Вы оцениваете взаимодействие между исполнительной властью и законодательной в этот период, что стало точками пересечения интересов с депутатским корпусом, насколько оперативно была выстроена работа в части принятия решений?

— Хочу отметить, что произошла консолидация. Я благодарен депутатскому корпусу за практически моментальное выражение поддержки решений президента. Напомню, 22 февраля после того, как состоялось знаменитое заседание Совета Безопасности, на котором президент объявил о поддержке ЛНР и ДНР, мы собрались с общественниками и представителями депутатского корпуса и выразили единогласную поддержку этого решения. И уже на исторической сессии Законодательного собрания утром 24 февраля депутаты единогласно поддержали решение президента о необходимости специальной военной операции.

Подтверждений профессионализма и делового подхода нашего Заксобрания к своим обязанностям масса: это и реализация проектов в рамках концессий и ГЧП, и новые подходы к бюджетной политике, и готовность находить политические компромиссы, и многое-многое другое.

Продемонстрирую конструктивность наших взаимоотношений на двух примерах. Первый, это весенняя внеочередная сессия, на которой необходимо было оперативно принять решения о новых дополнительных выплатах для семей с детьми, в возрасте от 8 до 16 лет. Депутаты тогда подготовили и рассмотрели вопрос буквально за неделю.

Андрей Травников: Один-два раза приедут туристы, а потом задумаются, не поселиться ли у нас постоянно

И второй пример. Это, пожалуй, самый обсуждаемый вопрос — по согласованию условий новой концессии на строительство объектов обращения с отходами. Была проделана большая профессиональная работа, я благодарен Андрею Ивановичу Шимкиву и всем его коллегам, кто принимал в ней участие. Работа шла по-деловому, несмотря на всю дискуссионность и эмоциональность этой темы. Мы работали по схеме: одна голова хорошо, а две лучше. И некоторые вещи, которые, может, упускали мои коллеги, были скорректированы депутатами. Это ещё раз подтверждает, что в традициях Законодательного собрания – профессиональный подход.

Парламент на самом деле место для дискуссии, в спорах рождается истина. Я не один раз говорил, что любые разногласия, любые споры, любые выступления должны привести к какому-то результату, а не просто собрались, покричали, повыступали на камеры и разбежались, каждой при своём мнении. В конце концов люди за нас проголосовали не для того, чтобы мы держались свой рейтинг, а для того, чтобы решали вопросы.

Любой спор должен приводить к какому-то решению, причём в разумные сроки.

— Андрей Александрович, Вы много ездите по районам. Основываясь на том, что видите, как Вы оцениваете туристический потенциал Новосибирской области? И как на его формировании сказывается реализация проектов реконструкции и создания общественных пространств? Стоит ли эти проекты продолжать?

— Конечно, стоит продолжать, и не только для того, чтобы поддержать туристический поток, а в первую очередь для того, чтобы сделать комфортную жизнь для тех самых людей, которые пользуются этими пространствами и ждут их благоустройства. В этом году 180 с лишним объектов благоустройства, почти миллиард рублей на них направлено.

Вопрос туризма для Сибири, на мой взгляд, очень важный. Вы, наверное, чувствуете по себе, как Сибирь стала замечаться людьми, которые проживают на территории центральной, южной части России, когда, по сути, мы заблокированы от полётов в те страны, в которые традиционно выезжали наши граждане. Сибирь, уверен, теперь будет прирастать туризмом. Правительство Новосибирской области произвело переоценку значимости туризма для региона.

Андрей Травников: Один-два раза приедут туристы, а потом задумаются, не поселиться ли у нас постоянно 21.07.2022 Три совета и один лайфхак по защите аккаунта на портале Госуслуг от главы Минцифры региона Сергея Цукаря Толчком послужила пандемия, когда мы заметили мощный разворот на внутренний, межрегиональный туризм. На этом фоне проявились преимущества региона. Новосибирцы стали заново открывать родной регион. Сегодня растёт поток автомобильного туризма по территории Новосибирской области, жители агломерации изучают Сузун, Маслянино, Ордынский район, Колывань.

Отмечу рекреационные возможности региона. Обское море, озеро Чаны – эти два водоёма привлекают людей на отдых, в том числе жителей соседних регионов. Активный отдых, рыбалка, с учётом комфортных погодных условий последних лет, востребованы в летний период. Нужно помнить, что не только парки и скверы привлекают туристов, но, главным образом, возможность активного отдыха. Это очень важно, потому что один-два раза приедут туристы к нам в гости, а потом задумываются, не поселиться ли постоянно в Новосибирской области.

Наконец, не будем забывать об одном из традиционных видов туризма — историческом и краеведческом. Упомянутые Сузун и Колывань, древние сибирские сёла Сузунского, Ордынского, Колыванского, Тогучинского районов, трёхсотлетний купеческий город-музей Каинск-Куйбышев, Татарск с его великолепным краеведческим музеем, в котором стои́т даже самолёт Ан-2, Карасук с его самостоятельным профессиональным театром – в каждом районе нашей области есть на что посмотреть и что узнать. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Дорога к курорту Шерегеш станет удобнее благодаря нацпроекту БКД

Дорога к курорту Шерегеш станет удобнее благодаря нацпроекту БКДПроверка качества работ на трассе, ведущей к горнолыжному курорту Шерегеш. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» (БКД) в Новосибирской области ремонтируют четыре участка трассы «Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий». Эта автомобильная дорога с высокой интенсивностью движения ведет к горнолыжному курорту в поселке Шерегеш. Работы идут под контролем министерства транспорта и дорожного хозяйства региона.

В ходе выездного мероприятия с участием представителей СМИ заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Игорь Миллер проконтролировал выполнение ремонтных работ на объекте в Тогучинском районе.

Как сообщил замминистра, в Новосибирской области сформирована опорная сеть региональных дорог, автомобильная дорога «Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий» – одна из таких трасс. В 2022 году в нормативное состояние здесь будет приведено 17 километров. В ходе ремонтных работ по нацпроекту дорожные рабочие уложат выравнивающий слой асфальтобетонной смеси, полностью обновят асфальтовое покрытие, укрепят обочины, установят барьерные ограждения и новые дорожные знаки.

По словам Игоря Миллера, на сегодняшний день выполнены подготовительные работы (обрезка кромок вертикальной фрезой на 2-х участках, демонтаж существующих знаков на металлических стойках, 100-процентное фрезерование существующего асфальтобетонного покрытия), устройство выравнивающего слоя, очищены и укреплены русла труб.

«Данная дорога очень популярна у жителей Новосибирской области, так как по ней можно добраться в Кемеровскую область, в том числе Новокузнецк и к месту популярному отдыха – посёлку Шерегеш. Интенсивность движения на трассе в настоящий момент составляет более 15 тысяч автомобилей в сутки, что сопоставимо по объему с количеством машин, передвигающихся по федеральным трассам», – добавил Игорь Миллер.

Дорога к курорту Шерегеш станет удобнее благодаря нацпроекту БКДЗаместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Игорь Миллер проконтролировал выполнение ремонтных работ на объекте в Тогучинском районе.

В 2022 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Новосибирской области работы ведутся на 107 объектах, 97 из которых являются вводными, их протяженность составляет 236,8 км. В настоящий момент завершены работы на 13 объектах.

Напомним, в конце июня Игорь Миллер сообщил, что в регионе ужесточается процесс проведения проверок дорожных работ. В частности, выстроена многоуровневая система контроля качества и увеличен объём проверочных мероприятий, в которые также входит лабораторный контроль.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» (БКД) реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Среди целей нацпроекта – повышение качества дорожной сети, безопасности участников дорожного движения, применения новых технологий в дорожной отрасли, качества транспортного обслуживания населения.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Следствие раскрыло подробности наезда электрички на школьницу в Новосибирске

Девочка отвлеклась на телефон.

© Восточное межрегиональное СУТ СКР / vk.com/pmk54

Следователи подключились к проверке ЧП на станции Новогодняя в Новосибирске. Утром 21 июля там была сбита поездом 14-летняя девочка.

Как рассказали НДН.инфо в Восточном межрегиональном СУ на транспорте СКР, она вышла на железнодорожные пути перед приближающейся электричкой. Машинист поезда заметил ее и подал звуковые сигналы.

Но пострадавшая их не услышала — она была в наушниках и разговаривала по телефону. Избежать наезда не удалось.

С различными травмами пострадавшую госпитализировали в больницу. Сейчас ею занимаются медики.

«По данному факту организовано проведение доследственной проверки. Следователями проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и причин произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — прокомментировала представитель ведомства Екатерина Петрушина.

Параллельно разбирательство проводит и транспортная прокуратура. В надзорном ведомстве проверяют исполнение законов в сфере безопасности движения на железнодорожном транспорте.

16+

Новосибирские ученые разработали систему молекулярного тестирования для более точной диагностики рака

Ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН разработали тест-систему для диагностики некоторых видов онкологических заболеваний с помощью молекулярного исследования, сообщает издание «Наука в Сибири».

— Уменьшить количество ненужных операций можно только с помощью молекулярных исследований, — подчеркивает старший научный сотрудник ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Титов.

По словам ученого, такой метод выявления заболевания уже можно внедрять в клиническую практику.

В сотрудничестве с медицинскими и научными учреждениями Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и Челябинска исследователи изучают определенный набор молекулярных маркеров и возможности их применения для выявления нескольких типов рака: щитовидной железы, шейки матки, желудка и лимфом. Новый метод подразумевает анализ уровней экспрессия микроРНК и белок-кодирующих генов, выявление соматических мутаций и транслокаций и анализ метилирования. В ходе работы специалисты определяют диагностические характеристики молекулярных тестов и проверяют полученные данные на независимых выборках пациентов.

Для рака шейки матки также проводится молекулярное тестирование, цель которого — дополнить цитологический анализ при скрининге. Ученые ИМКБ СО РАН рассматривают несколько вариантов определения этого типа онкологии: с использованием отдельных маркеров, пар маркеров и комбинации парных маркеров.

Самая важная диагностическая характеристика для молекулярного теста — предсказательная ценность положительного результата, другими словами, точность обнаружения раковых клеток в образце. По данным издания, новый метод подразумевает анализ уровней экспрессии микроРНК и белок-кодирующих генов, выявление соматических мутаций и транслокаций, а также анализ метилирования. Работа в этом направлении продолжается.

Фото: pixabay.com — fernandozhiminaicela

Экстренное предупреждение из-за грозы 21 июля объявили в Новосибирске

Экстренное предупреждение из-за грозы 21 июля объявили в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого Сообщение о надвигающейся грозе появилось на сайте «Западно-Сибирского УГМС». «Гроза. Период предупреждения до 21:00 22 июля», – говорится в сообщении. По словам синоптиков, опасность гроз будет сохраняться до пятницы, 22 июля. Экстренное предупреждение из-за грозы 21 июля объявили в Новосибирске 14.07.2022 Жару до +36 в июле пообещала сибирякам синоптик Марина Виноградова
Добавим, что в четверг, 21 июля, в Новосибирске пройдет дождь. Температура воздуха составит +27 градусов, ветер – до 16 метров в секунду. Дожди в регионе задержатся до субботы, 23 июля.

Отметим, что дожди в июле идут практически через день и каждый день. По данным сервиса Яндекс.Погода, в этом месяце выпадет около 69мм осадков, что составляет 13% годовой нормы.

Находиться на улице во время грозы небезопасно. Разряд электричества может попасть в человека либо находящийся рядом предмет, напоминают спасатели. Несколько лет молния лишила жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Я как юрист не вижу состава преступления»: депутат Госдумы Ренат Сулейманов высказался по поводу обысков в мэрии Новосибирска

«Я как юрист не вижу состава преступления»: депутат Госдумы Ренат Сулейманов высказался по поводу обысков в мэрии НовосибирскаРенат Сулейманов напомнил, что Артем Скатов является не обвиняемым, а свидетелем по делу о клевете. Фото Михаила Перикова

Депутат Госдумы РФ Ренат Сулейманов высказался по поводу обысков в новосибирской мэрии. Он сказал, что читал ту самую публикацию в ТГ-канале, из-за которой появилось обвинение в клевете, и не нашел в ней состава преступления.

«Мое личное мнение – проблема имеет две стороны: правовую и политическую, – прокомментировал депутат. – В феврале была подана жалоба на публикации в ТГ-канале, якобы содержащая клевету на депутата Государственной думы Дмитрия Савельева. И это послужило основанием для возбуждения уголовного дела».

Ренат Сулейманов также добавил, что лично видел ту самую публикацию в ТГ-канале, ставшую причиной для заявления в следственные органы. По его мнению, клеветы там нет, публикация содержит сведения, которые уже ранее фигурировали в СМИ.

Речь в этом посте, как он сообщил, шла о том, что «некая группа депутатов» городского совета «не без постороннего участия могла стать помощниками Дмитрия Савельева». И что в этом могут быть задействованы представители одной крупной строительной компании, имеющие в этом личную заинтересованность. Причем происходило это как раз тогда, когда мэр Анатолий Локоть готовился предоставить свой отчет перед горсоветом.

Стоит отметить, что публикация была размещена в ТГ-канале «Государь». Как ранее писал «Континента Сибирь», вероятным автором канала может быть директор Агентства системных политических исследований Алексей Голомазов.

Депутат-коммунист также напомнил о том, что Артем Скатов, который и является пострадавшим от действий силовиков (и сейчас, по его словам, находится в больнице) вообще не является обвиняемым, а только свидетелем по делу. Но, несмотря на это, действовали сотрудники силовых ведомств по отношению к нему «достаточно жестко».

«Мы будем защищать нашего товарища и окажем ему всеобъемлющую помощь», – ответил Ренат Сулейманов на вопрос о дальнейших планах по этому делу.

Напомним, что автор заявления о клевете, депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев отмечал, что в его заявлении не фигурировали обвинения конкретных лиц, «включая сотрудников мэрии». Представители ГУ МВД по Новосибирской области отмечали «Континенту Сибирь», что «сотрудники полиции осуществляли деятельность в рамках действующего законодательства». Фракция КПРФ в горсовете Новосибирска составила обращение к полпреду Анатолию Серышеву с просьбой разобраться в случившемся.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более чем в два раза увеличат количество рейсов из Новосибирска в Баку

Изменения начнут действовать со следующего месяца.

© iraero.ru/

«ИрАэро» с 1 августа увеличит количество рейсов с двух до пяти из Новосибирска в Баку (Азербайджан), сообщается на сайте авиакомпании.

Полеты будут выполняться на самолетах «Суперджет-100» по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и воскресеньям. Цена билета в одну сторону будет составлять от 17 тысяч рублей.

«Данные рейсы “ИрАэро” существенно расширяют программу международных полётов из Новосибирска. Сейчас мы также летаем из Толмачёво в Андижан, Самарканд, Ташкент и Фергану. Рейсы показывают высокую загрузку, в связи с чем и принято решение об увеличении частоты», — пояснил пресс-секретарь авиакомпании Николай Бессонов.

Как писал НДН.инфо, ранее в Толмачево назвали самые востребованные направления для полетов из Новосибирска.

16+

Избирательная комиссия зарегистрировала первых кандидатов на довыборы

Избирком Новосибирской области сообщил о регистрации первых кандидатов на довыборы в региональный парламент. Руслан Федореев (ЛДПР) зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области по одномандатному округу № 4. Антон Перевалов (ЛДПР) и Вячеслав Василенко («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ») зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по одномандатному округу № 10.

«Партия власти» выдвинула кандидатов на довыборы в региональный парламент Напомним, на сегодняшний день о планах пойти на довыборы по округу №4 заявили Руслан Федореев (ЛДПР), КПРФ представила в качестве кандидата по одномандатному округу Сергея Зарембо, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» — Андрея Филимошкина, Партия пенсионеров — Ларису Путину, «Единая Россия» — Виталия Новоселова, «Новые Люди» — Надежду Приходько. По округу №4 документы также подали два самовыдвиженца — Константин Терещенко и Евгений Гутов.

По округу № 10 ЛДПР зарегистрировала Антона Перевалова, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» — Вячеслава Василенко, Партия пенсионеров — Эдуарда Кожемякина, «Единая Россия» — Андрея Биля, «Новые люди» — Наталью Пинигину.

Довыборы депутатов Заксобрания Новосибирской области по округам №4 (Барабинский и Здвинский районы) и №10 (Чулымский и Коченевский) состоятся с 9 по 11 сентября. Округ №4 стал вакантным после избрания депутатом Госдумы ранее его представлявшего Олега Иванинского («Единая Россия»). Округ №10 освободился в результате обвинительного судебного приговора в отношении бывшего зампредседателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентина Сичкарева  («Единая Россия»).

Фото с сайта облизбиркома

Бастрыкин поручил дать правовую оценку словам Пироговой о погибших в ходе спецоперации

Бастрыкин поручил дать правовую оценку словам Пироговой о погибших в ходе спецоперации Фото СК РФ Проверка в отношении депутата Хельги Пироговой будет проведена по поручению председателя СКР РФ Александра Бастрыкина. В социальной сети она негативно отозвалась о погибших в ходе спецоперации на Украине солдатах и предложила «надавать по щщам». «В ряде средств массовой информации сообщается, что депутаты из Новосибирской области обратились к председателю СК России с заявлением о привлечении к уголовной ответственности депутата Пироговой в связи с опубликованным ею комментарием в социальной сети о погибших российских военнослужащих», – сообщается на сайте СКР России. Бастрыкин поручил дать правовую оценку словам Пироговой о погибших в ходе спецоперации 21.07.2022 «Не самая умная городская девица»: губернатор Травников о посте депутата Пироговой в соцсетях
Глава ведомства поручил следователям изучить все доводы в рамках процессуальной проверки и доложить о её результатах.

Добавим, что накануне оценку словам Пироговой дал губернатор Новосибирской области. «Вне зависимости от политических убеждений существуют общечеловеческие, моральные нормы. А они были грубо попраны», – прокомментировал Андрей Травников.

Напомним, что Хельга Пирогова опубликовала пост с предложением «надавать по щщам» погибшим на Украине русским бойцам. Для этого предлагалось их оживить, а после отправить обратно в могилы. Позже она заявила, что слова были вырваны из контекста и неправильно поняты.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Долгосрочная стратегия компании: какие у неё перспективы?

Какая стратегия сегодня считается долгосрочной? Возможно ли планирование, направленное не только на текущее поддержание операционной деятельности, но и на долгосрочное развитие компании? Давайте обсудим.

Что мы можем наблюдать сейчас в области стратегического планирования? Некоторые из тех компаний, кто раньше ставил цели и расписывал программы мероприятий на 3-5 лет, сузили горизонт планирования до 3-6 месяцев. Кто-то отложил инвестиционные решения. А кто-то за последние полгода открыл два новых завода и втрое увеличил производственные мощности.

Предприниматели зачастую неохотно планируют на перспективу, внимательно изучают текущую и оценивают будущую устойчивость даже старых проверенных партнеров. При этом видно, как за последние годы бизнес вырос в управленческой практике, окреп и набрался опыта в конкурентной рыночной борьбе. Во многих компаниях существуют эффективные управленческие, производственные и информационные системы, помогающие руководителям принимать взвешенные решения. Собственники и топ-менеджеры теперь хорошо понимают и помнят, как и через какие этапы развития проходили их организации. Любые сложности и изменения рассматриваются через призму опыта, соответственно, воспринимаются спокойнее и преодолеваются более эффективно.

Долгосрочная стратегия компании: какие у неё перспективы?

«Выращенная» беспомощность в компании: откуда берется, и что с ней делать? Авторская колонка Романа Казанцева

Такая организационная зрелость современных компаний как раз и помогает им расширять горизонт планирования: до года, двух, трех, пяти. Многие эффективные и результативные предприятия так и делают: оценивают тренды, внимательно изучают свои сильные и слабые стороны, ищут возможности во внешней среде. Да, они сейчас в основном сосредоточены на решении оперативных вопросов и текущих задач, на переориентации логистических цепочек поставок, на изменении модели и географии сбыта, на поиске резервов эффективности при укрепляющемся курсе рубля. При этом лидеры в своих областях принимают долгосрочные инвестиционные решения, которые создают или меняют правила в отраслях присутствия. Хорошо, когда такие долгосрочные инвестиционные решения изнутри подкреплены ликвидностью. Но сейчас поиск и нахождение инвестиций для развития тоже не является большой проблемой. Многие не торопятся, ожидая обещанную программу промышленной ипотеки.

Что сегодня определяет тренды?

На стратегический выбор российских компаний и сегодня продолжают влиять несколько хорошо знакомых по предыдущим стратегическим обсуждениям трендов:

  • «демографическая яма»/ старение населения;
  • глобальное потепление/изменение климата.

Что касается первого, хорошо разобранного вопроса, то эксперты единодушны в мерах борьбы и нивелирования эффектов с помощью программ обучения и переобучения.  Относительно второго тренда такого единодушия среди экспертов нет. Кто-то говорит об отсутствии эффекта от потепления для нашей страны; кто-то, наоборот, сообщает о глобальном похолодании. Если учитывать этот тренд, то необходимо осознавать, что его последствия будут влиять не только на сельское и лесное хозяйства, но и на многие другие отрасли, связанные с перемещением производств и изменением мест комфортного проживания людей.

Но, конечно, основной двигатель трендов сегодня — геополитические изменения. Как всегда, компании-лидеры в своих отраслях являются исключениями и примерами для подражания: хорошо просчитывают тренды (даже несмотря на неожиданности и кажущуюся хаотичность изменений), находят возможности и ниши для приложения собственных усилий и своего качественного и количественного роста.

Долгосрочная стратегия компании: какие у неё перспективы?Как вырабатывать стратегию и принимать стратегические решения?

Для сохранения конкурентного преимущества компании руководителям необходимо принимать долгосрочные решения и планировать свою деятельность. Предлагаю несколько рекомендаций, которые опираются на актуальные факторы и механизмы для анализа, синтеза и планирования реализации решения.

  • Хорошо изучите свои ресурсы и способности. Сейчас это может быть важнее хорошо проведенного анализа внешней среды. Понимание, на что компания может опираться, а на что — нет; что и зачем следует развивать и масштабировать — это основа для выработки стратегических решений.
  • Внимательно изучите изменившуюся потребность/потребности своих клиентов и соответствующим образом менять сам продукт и способы его применения. То, что потребности изменились сегодня — это факт. Например, потребность в обеспечении безопасности и стабильности выросла и в В2С, и в В2В, и в В2G-секторах. Дополнительные гарантии в составе продукта/услуги как дополнительные конкурентные преимущества появились сегодня у многих компаний и усилили предложение для клиентов.
  • Кооперируйтесь с партнерами и коллегами по отрасли. Вместе точно можно добиться большего, экономя на масштабе и используя проверенные каналы поставок партнеров. Здесь традиционно наши сибирские предприятия показывают лучший пример кооперации.
  • Выбирайте сбалансированное с точки зрения нормы управляемости число новых инициатив и проектов для реализации стратегических целей. Не надо браться за все интересные проекты и возможности. Такой подход «с перегрузом» редко приводит к результату. Он чреват сильной физической и эмоциональной нагрузкой исполнителей, которые реализуют инициативы и проекты в условиях сильно меняющегося сложного бизнес-ландшафта.
  • Оцените, насколько стратегическая цель учитывает текущие ожидания и потребности заинтересованных лиц компании. Не изменились ли сами эти потребности? Насколько они соответствуют друг другу и не противоречат ли? Это необходимо вам для верификации стратегии.
  • Как проверять стратегию на адекватность и соответствие?

    Долгосрочная стратегия компании: какие у неё перспективы?

    Как повысить эффективность компании в условиях стагнации? Авторская колонка Олега Руденко

    Для того, чтобы учитывать все существенные изменения во внешней среде, процесс исполнения стратегии должен содержать в себе «контур обратной связи»: организация должна быть в состоянии оценивать угрозы и возможности внешней среды, хорошо понимать свою способность идти по намеченному плану и преодолевать препятствия; при необходимости иметь способность вносить изменения в свою стратегию, учитывающие эти новые состояния.

    Как формируется «контур обратной связи»?

  • Регулярные короткие внутренние встречи руководителей, участвующих в реализации стратегии, на которых происходит:
    • информирование коллег о выполнении планов;
    • обсуждение того, что помогает и мешает реализовать запланированное;
    • обсуждение и оценка факторов внешней среды и их влияния на деятельность компании.
  • Регулярные короткие встречи с коллегами-руководителями и предпринимателями на площадках деловых клубов, бизнес-форумов, семинаров и т.п. Это необходимо делать для того, чтобы расширить свою картину мира и увидеть то, что скрыто за пеленой собственных стереотипов и установок.
  • Мой опыт свидетельствует о том, что активная позиция компании по поиску и реализации эффективных долгосрочных инициатив (читай, по созданию и реализации долгосрочной цели) сильно помогает ей быть устойчивой даже при сложных изменениях внешней среды. Способность часто, быстро и по делу (эффективно) обсуждать внутри и вовне тренды, фактически произошедшие изменения, их взаимосвязь с текущим состоянием своей отрасли, затем на основании этого корректировать стратегию — это способность устойчивой зрелой организации, выигрывающей качественно и количественно в эпоху перемен.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В слетевшем на Алтае с трассы автобусе была детская спортивная команда

    Все дети проходят обучение в барнаульской школы олимпийского резерва.

    © СУ СКР по Алтайскому краю

    Днем, 20 июля, на участке автодороги в Солонешенском районе Алтайского края слетел с трассы и опрокинулся пассажирский автобус. В салоне на момент ДТП, по уточненным данным, находилось 34 ребенка и один сопровождающий.

    В аварии пострадало четверо детей и водитель.

    «В настоящее время они находятся под контролем специалистов-медиков», – сообщили в региональном СК.

    По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (статья  238 УК РФ).

    «Следователи проводят неотложный комплекс следственных действий, направленный на установление обстоятельств ДТП. Устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы дорожно-транспортного происшествия. В ходе расследования уголовного дела следователям предстоит выяснить обстоятельства ДТП», – говорится в сообщении.

    Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления.

    16+

    Транспортный налог в России могут временно отменить

    При покупке отечественных автомобилей россиян могут освободить от уплаты транспортного налога на два-три года, пишет ГЛАС.ru. Законопроект подготовили в Госдуме, Минпромторг поддержал инициативу, сообщают «Известия».

    Освобождением от транспортного налога власти рассчитывают поддержать российский автопром. Одним из авторов идеи стал депутат Госдумы Виталий Милонов.

    По мнению партнера международной коллегии адвокатов J&S Константина Ерохина, меру можно в большей степени считать не реальной поддержкой, а средством продвижения российских автомобилей.

    Напомним, в конце октября 2021 года решением сессии Заксобрания в Новосибирской области был увеличен транспортный налог. Теперь на автомобиль до 100 л. с. налог составляет 1 тысячу рублей, до 150 л. с. — 2,2 тысячи, а далее — уже по нарастающей. На легковые автомобили стоимостью более 3 млн рублей в начислении налога применяется повышающий коэффициент от 1,1 до 1,3 в зависимости от стоимости и возраста автомобиля. Кроме того, с 1 января 2021 года по налогу на имущество физлиц введен понижающий коэффициент 0,6 в отношении новостроек, применяющийся с 2020 года. Если объект появился в собственности после 1 января 2020 года, к перечисленным налогам в 2021 году будет применен данный коэффициент, за последующие годы будет плановое увеличение на 10%.

    Фото: pixabay.com — Tumisu

    Роскомнадзор обязал поисковики пометить «Википедию» как нарушителя закона

    Роскомнадзор принял меры в отношении американской некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc, которая владеет интернет-энциклопедией «Википедия», сообщается на сайте регулятора.

    — Роскомнадзором принято решение о применении меры понуждения в виде информирования поисковыми системами интернет-пользователей о нарушении иностранным лицом российского законодательства, — говорится в сообщении.

    Решение принято из-за отказа Wikimedia удалять запрещенный в России контент.

    — На интернет-ресурсе «Википедия» остается неудаленным ряд материалов, признанных запрещенными, в том числе фейков о ходе специальной военной операции на территории Украины, — сообщили в Роскомнадзоре.

    Также в ведомстве отметили, что Wikimedia Foundation неоднократно привлекалась к административной ответственности за неудаление противоправной информации. Общая сумма штрафов компании, назначенных судом, составляет 5 млн рублей.

    Напомним, что Wikimedia Foundation – американская некоммерческая организация, благотворительный фонд, которому принадлежит не только «Википедия», но и «Викисловарь», «Викицитатник», «Викиучебник» и другие сервисы.

    Фото: pixabay.com — geralt

    Загадочный фрукт стал плодоносить на новой даче у сибирячки

    Загадочный фрукт стал плодоносить на новой даче у сибирячки Фото с сайта vk.com/griby_novosibirsk Жительница Новосибирска Алёна Мезенцева в прошлом году приобрела дачу, а этим летом на участке она обнаружила неизвестное растение, которое стало плодоносить.

    «Подскажите, может кто знает, что за растение? Купили дачу в том году и выросло это чудо. И никто не знает что это. Пробовала по фото распознать – тоже выдаёт разные версии. До этого цвело и большие шипы», – описала вчера вечером свою проблему сибирячка в паблике «Грибы и грибные места Новосибирск». Загадочный фрукт стал плодоносить на новой даче у сибирячки 18.07.2022 Любимые грибы алкоголиков собирают жители Новосибирска

    Биолог Алексей Яновский изучил фотографию, опубликованную Аленой, и сообщил, что это … японская айва. «Правда, от айвы здесь только название. И структура, и немного вкус похож на настоящую, но недозрелую айву. Даже систематика иная. В таксономии эти виды далеко друг от друга стоят. Оригинальный кустик на дачах и в Сибири, и в Подмосковье почти у всех растет. Сорта разные. Бывают и с колючками», – рассказал ученый

    По словам Яновского, главная прелесть японской айвы – в раннем цветении. Уже в начале и середине мая, когда листвы нет ни на ней, ни на соседних посадках. Роскошные ярко оранжевые цветки густо покрывают ветки в течение 10-15 дней. Для завязывания плодов лучше если вплотную друг к другу растут разные сорта.

    «Зачастую японская айва оказывается растущей далеко не на почетном месте и угнетена. Лишь к осени о ней вспоминают, когда на ветках видны желтоватые плоды. Они без плодоножки – сидячие, как говорят ботаники. Не отваливаются, остаются на ветках до зимы. Размер плодов редко превышает мелкое куриное яйцо. Они твердые не укусишь и Кислые на вкус. Полые в сердцевине. Семена находятся не в мякоти, а в этой полости, что тоже отдаляет этот фрукт от настоящей айвы. Добавлю, что в японской айве много витаминов. Особенно С и А. Думаю, что можно готовить повидло или добавлять для букета, так сказать, в компот из яблок», – подытожил Алексей Яновский.  

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Глава СКР поручил провести проверку в отношении Хельги Пироговой по заявлению новосибирских депутатов

    Глава СКР поручил провести проверку в отношении Хельги Пироговой по заявлению новосибирских депутатовХельга Пирогова. Фото Михаила Перикова

    Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин получил заявление депутатов Новосибирской области с просьбой проверить законность высказывания их коллеги Хельги Пироговой о российских солдатах. Он распорядился провести соответствующие мероприятия.

    О распоряжении главы СКР Александра Бастрыкина в отношении новосибирского депутата Хельги Пироговой ведомство сообщило вечером 20 июля.

    «В ряде средств массовой информации сообщается, что депутаты из Новосибирской области обратились к председателю СК России с заявлением о привлечении к уголовной ответственности депутата Пироговой в связи с опубликованным ею комментарием в социальной сети о погибших российских военнослужащих. Глава ведомства поручил следователям изучить все доводы в рамках процессуальной проверки и доложить о её результатах», — говорится в сообщении.

    Напомним, 20 июля депутаты Заксобрания Новосибирской области, городского совета Новосибирска и Новосибирского района региона направили председателю СКР Александру Бастрыкину заявление с просьбой провести проверку в отношении депутата горсовета Хельги Пироговой. Ранее она допустила провокационное высказывание о российских военнослужащих, погибших в спецоперации на Украине, в одной из социальных сетей. На это обратил внимание зампредседателя областного парламента Андрей Панфёров, призвав горсовет рассмотреть слова Пироговой на комиссии по депутатской этике. По словам народной избранницы, её слова были вырваны из контекста.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Речфлот отменил две остановки теплоходов

    Это связано с низким уровнем воды в Оби.

    © RECHFLOT54.RU

    В Новосибирске из-за низкого уровня воды в Оби отменили две остановки теплоходов. Об этом сообщается на сайте Речфлота.

    «Отменяются остановки “Бибиха” и “Седова Заимка” по линии “Речной вокзал” — “Седова Заимка” — “Речной вокзал” в связи с пониженным уровнем воды, — говорится в объявлении.

    В конце прошлой недели уровень воды в реке упал до 68 см при проектной отметке навигационного уровня 80 см. Синоптики предостерегали, что в дальнейшем уровень воды продолжит снижаться. Так, по последним данным Верхне-Обского бассейнового управления, на 20 июля приток Новосибирского водохранилища приток составляет 1550 м.кв/с, сброс — 1430 м.кв/с. уровень воды по водпосту «Обь – Новосибирск» составляет 37 см (изменение за сутки – 3 см).

    Как работает речная навигация на Оби, можно посмотреть в репортаже НДН.инфо.

    16+

    В Красноярском крае белый медведь застрял языком в банке сгущенки и пришел за помощью к людям

    В арктическом районе Красноярского края близ населенного пункта Диксон серьезно пострадал белый медведь, в пасти которого застряла консервная банка. Голод привел его на свалку, где он решил полакомиться консервами. В итоге в банке язык медведя застрял, словно в капкане. Как результат — несколько дней без еды и воды. Зверь сильно исхудал и явно обессилен.

    Глава Росприроднадзора Светлана Радионова опубликовала в своем Telegram-канале кадры, запечатлевшие вышедшего к людям белого медведя. Она рассказала, что животное оказалось на грани смерти, и ему срочно нужна ветеринарная помощь.

    Несмотря на критическое состояние, медведю повезло — благодаря тому, что зверь занесен в Красную книгу вымирающих видов, власти выразили готовность привлечь столичных специалистов для его лечения.

    — Срочно собираем заседание рабочей группы. Мы уже нашли специалистов: на помощь обессиленному зверю сегодня вылетят ветеринары из Москвы. Сейчас решаем вопрос с транспортом, — рассказала глава ведомства.

    Пока не прилетели ветеринары, местные жители сами пытаются вытащить банку из пасти зверя, который уже плохо себя чувствует, но у них ничего не получается.

    Белые медведи занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 22 до 31 тыс. этих животных. Это крупнейший сухопутный хищник на Земле. Большую часть жизни он проводит в море среди дрейфующих льдов.

    Фото: Telegram-канал Светланы Радионовой

    Три совета и один лайфхак по защите аккаунта на портале Госуслуг от главы Минцифры региона Сергея Цукаря

    Три совета и один лайфхак по защите аккаунта на портале Госуслуг от главы Минцифры региона Сергея Цукаря фото Андрей Заржецкий О развитии и востребованности электронных сервисов, «цифровой» гигиене и защите аккаунта на Госуслугах рассказал VN.RU министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

    VN.RU – Сергей Сергеевич, какой уровень цифрового развития и цифровизации у Новосибирской области на сегодняшний день, на каких позициях мы находимся?

    Сергей Цукарь – Первое, что хочу отметить – по доступности интернета и по обеспеченности населения доступом к широкополосному интернету Новосибирская область занимает первое место среди регионов России. Кроме того, второй год подряд мы входим в десятку регионов-лидеров по качеству оказания услуг в электронном виде. По уровню цифровизации и по показателю удобства сервисов для людей Новосибирская область занимает 6 место в стране. Конечно, нам еще есть к чему стремиться, но по совокупности всех результатов цифровизации можно уверенно сказать, что у Новосибирской области высокий уровень цифрового развития.

     – Какие планы по развитию государственных электронных цифровых сервисов поставлены на 2022 год? С какими цифровым суперсервисами планируется интеграция до конца года?

    Сергей Цукарь – Сейчас идет активная цифровизация в сфере здравоохранения и образования. В ближайшее время мы планируем запустить цифровой сервис по работе скорой помощи. У жителей появится возможность отслеживать маршрут бригады скорой помощи, информировать о совершенном вызове. Для самих бригад предусмотрено оснащение планшетами, чтобы на месте оперативно заполнить всю необходимую информацию о пациенте и не терять время на переписывание бумаг. Информация уже будет прикреплена к цифровой карте пациента. Стоит отметить, что в Новосибирской области уже более трех с половиной миллионов электронных медицинских карт.

    Сейчас идет работа по большому проекту в образовании. Буквально на днях принят документ по интеграции ГИС НСО «Электронная школа» с ФГИС (федеральная государственная информационная система – прим. ред.) «Моя школа». В ходе интеграции на портале Госуслуг появится раздел «Мое образование», аналогичный разделу «Мое здоровье», где собрана вся информация о здоровье человека, медицинская карта со всеми актуальными результатами медицинских обследований. В разделе «Мое образование» будет объединен контент для учащихся, учителей и родителей: данные электронного дневника, доступ к проверенным и верифицированным образовательным онлайн-курсам. Уже к первому сентября 2022 года данный сервис будет интегрирован с порталом Госуслуг, а с первого января 2023 году все регионы уже должны быть интегрированы с федеральной системой «Моя школа».

    Три совета и один лайфхак по защите аккаунта на портале Госуслуг от главы Минцифры региона Сергея Цукаря © Фото Андрей Заржецкий VN.ru

     – Цифровые решения позволяют гражданам не только получать услуги в цифровом формате для своей повседневной жизни, но и принимать активное онлайн-участие в жизни региона. Насколько востребованной оказалась площадка «Электронная демократия»?

    Сергей Цукарь – Интерес к электронным сервисам со стороны населения вырос кратно в период пандемии и с тех пор не снижается, что не может не радовать. Растет количество обращений в государственные учреждения и ведомства через электронные сервисы – люди поняли, насколько это удобно, и активно пользуются цифровыми сервисами, в том числе, порталом «Электронная демократия Новосибирской области». Сервис предназначен для проведения общественных обсуждений, независимой экспертизы нормативно-правовых документов, проектов градостроительной документации. Площадка позволяет выразить свое мнение по тому или иному документу в дистанционном онлайн формате, не нужно никуда идти, организовывать очные собрания. Для проведения антикоррупционной экспертизы в публичном доступе размещено более 11,5 тысяч проектов, для проведения оценки регулирующего воздействия (корректировка законодательства с учетом мнения предпринимателей – прим. ред.) – около 1300 проектов. Для организации и проведения общественных обсуждений проектов муниципальных образований создан раздел «Градостроительная документация», на текущий момент в нем более 2 000 проектов.

     – Какая основная функция министерства цифрового развития в работе данной площадки?

    Сергей Цукарь: Основная задача министерства цифрового развития – в осуществлении технической поддержки функционирования площадки, а все, что касается уже обсуждения того или иного проекта, документов, правил и сроков рассмотрения – это уже ответственность инициаторов проекта. Наша ответственность – чтобы портал работал, а также защитить его от хакерских атак, а их сейчас очень много.

     – И как раз к вопросу о хакерских атаках, сила и количество которых выросли кратно с начала спецоперации по освобождению республик Донбасса. Как министерство выстраивает сейчас киберзащиту государственных интернет-ресурсов?

    Сергей Цукарь – С конца февраля и начала марта мы наблюдаем кратный рост DDoS атак (хакерских атак – прим. ред.). С начала года мы зафиксировали уже порядка трехсот тысяч атак на цифровую инфраструктуру региона, как правительственных ресурсов, так и системных направлений деятельности, образовательных учреждений, судов, мфц.

    Правительством региона создан оперативный штаб по противодействию кибератакам. Мы осуществляем ежедневный мониторинг ситуации и оперативное реагирование. Что можно было оперативно заменить в части оборудования для цифровой инфраструктуры – заменили на отечественное, более того, созданное новосибирской компанией. Но основная сложность в части противостояния хакерам заключается в том, что невозможно определить их местоположение, чтобы привлечь к ответственности, все атаки режиссируются из-за рубежа и осуществляются через распределенные ресурсы.

    В случае выявления в работе цифровых сервисов региона нарушений, связанных с действиями третьих лиц, информация об этом незамедлительно направляется в органы охраны правопорядка.

    Три совета и один лайфхак по защите аккаунта на портале Госуслуг от главы Минцифры региона Сергея Цукаря © Фото VN.ru

     – Хакерские атаки – это своего рода глобальное зло, которому противостоят государственные структуры, а простым гражданам, особенно пожилого возраста, в ежедневном формате приходится сталкиваться с кибермошенниками. В последнее время появляется информация об утечке персональных данных, какие простые правила защиты своих данных вы можете рекомендовать гражданам, в том числе старшего поколения?

    Сергей Цукарь – Вы правы, в зоне риска в первую очередь люди пенсионного возраста, поэтому рекомендую новосибирцам позаботиться о своих пожилых близких и помочь им с настройками безопасности цифровых сервисов. В случае обнаружения подозрительной активности в своем профиле нужно обращаться в компетентные органы. Чтобы этого не допустить, в век цифровых технологий, когда мы активно используем электронные способы взаимодействия с государством, нужно ввести в привычку соблюдение простых правил «цифровой» гигиены. Во-первых, не передавайте логины и пароли от своих профилей, в том числе от Личного кабинета на Госуслугах, третьим лицам, даже если они вызывают у вас доверие. Второе – меняйте логины и пароли сервисов раз в квартал. В-третьих, установите двухфакторную защиту. На портале Госуслуг это можно сделать в разделе «Настройки», во вкладке «Безопасность». Она значительно повысит защищенность учетной записи. Еще такой лайфхак – на портале Госуслуг, в своем Личном кабинете в разделе «Безопасность» можно проверить, с какого устройства и когда заходили в аккаунт, там фиксируются все IP-адреса, с которых осуществлялся вход. И если обнаружите, что порталом пользовались не вы, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Можно ли получить финансирование под 1% годовых? Что сейчас интересует новосибирских промышленников

    Можно ли получить финансирование под 1% годовых? Что сейчас интересует новосибирских промышленниковСлева направо: Заместитель руководителя Центра компетенций по цифровизации ФРП НСО Егор Живоглядов и генеральный директор ФРП НСО Виктор Карбовский. Фото предоставлены Альфа-Банком

    Фонд развития промышленности Новосибирской области, недавно получивший докапитализацию, подвел текущие итоги работы и представил региональным производителям новые программы с участием ведущих банков России. Какие проблемы сейчас наиболее актуальны для сибирских производственных компаний? Что такое условно-возвратный лизинг? Какие компании уже воспользовались поддержкой ФРП, а какие еще только собираются — и что они хотят на эти средства сделать?

    Альфа-Банк, один из ключевых партнеров ФРП, провел конференцию для предпринимателей, где поделился совместно достигнутыми результатами. «Новосибирский Альфа банк в новых реалиях видит возможности в наращивании объемов кредитования в промышленности», – заявил региональный управляющий Альфа-Банка в Новосибирске Андрей Фишер.

    Можно ли получить финансирование под 1% годовых? Что сейчас интересует новосибирских промышленниковРегиональный управляющий Альфа-Банка в Новосибирске Андрей Фишер
    Фото Михаила Перикова

    Директор Фонда развития промышленности Новосибирской области Виктор Карбовский отметил, что финансирование из федерального центра только растет. «Если в 2020–2021 годах мы имели капитализацию в районе 40–50 млн рублей, то в этом году она ожидается в разы больше», — сообщил он.

    Деньги нашлись

    18 апреля текущего года вышло постановление правительства России № 686, по которому регионы получили возможность докапитализовывать свои фонды развития промышленности за счет федеральных средств из резервного фонда. Согласно правилам, которые утвердил премьер Михаил Мишустин, с помощью грантов региональных фондов развития предприятия смогут компенсировать до 90% затрат на уплату процентов по кредитам.

    Премьер добавил, что размер такого гранта может составить до 90% затрат субъекта промышленности на уплату процентов по кредиту, но не более 70% размера ключевой ставки Центробанка, установленной на дату уплаты процентов по кредитному договору. Общий размер обязательств одной компании по кредитному договору не должен превышать 250 млн рублей, а совокупный объем финансовой поддержки — 50 млн рублей.

    Всего на эти цели федеральный центр выделил 4,3 млрд рублей.

    Из этой суммы Фонд развития промышленности Новосибирской области получил на докапитализацию 67,1 млн рублей.

    Что сейчас актуально

    По словам Виктора Карбовского, среди регионального бизнеса наиболее востребована сейчас программа «Технологический потенциал» — финансирование инвестиционных проектов, в которых зашиты новые конструкторские разработки. «Не обязательно свои и не обязательно российские», — уточнил он. Сумма займа составляет от 5 до 50 млн рублей. По некоторым программам — до 2 млрд рублей. Срок — до трех лет.

    Можно ли получить финансирование под 1% годовых? Что сейчас интересует новосибирских промышленниковГенеральный директор ФРП НСО Виктор Карбовский
    Фото: Альфа-Банк

    Он подчеркнул, что по некоторым программам Фонда требуется софинансирование со стороны заемщиков — где-то 20%, где-то 50%, а где-то не требуется вообще. Там, где оно необходимо, Фонд проводит активную работу по привлечению банков-партнеров как соинвесторов — и здесь очень большой популярностью пользуется такая услуга, как банковская гарантия, которая автоматически понижает процентную ставку в среднем на 2%. «Базовая ставка наших программ финансирования — 5% годовых. Это если без понижающих коэффициентов. Если их использовать, можно достигнуть и 1%. И это нетрудно на самом деле», — сказал Виктор Карбовский.

    Каким образом можно этого достичь? Для этого требуется дополнить связку «Программа софинансирования + банковская гарантия» одним из следующих условий. Это может быть, например, обеспечение большим количеством рабочих мест молодых специалистов определенных направлений, высококлассное исполнение приоритетных проектов или цифровизация производства с использованием российских инструментов. Некоторым программам однопроцентные ставки даются автоматически — но только на первые три года, особенно при наличии банковской гарантии. Дальше — от 3 до 5%.

    Особый случай – однопроцентную ставку могут получить лизинговые проекты обрабатывающих производств. Между тем, как отметил руководитель дивизиона «Сибирь» Альфа-Лизинга Антон Давыдов, сейчас на рынке появилось такое предложение, как «условно-возвратный лизинг». От «обычного» возвратного лизинга, где лизингополучатель, продавая лизингодателю свое имущество и затем получая его же в лизинг, он отличается тем, что предметом лизинга становится оборудование, официально не продающиеся в России. «Если клиенту необходимо, клиент покупает и завозит оборудование, он же является продавцом – прокомментировал Антон Давыдов. – Затем, как и в обычном возвратном лизинге, мы у него эту технику выкупаем, оформляем в лизинг. То есть он может им владеть и пользоваться, а заодно получает деньги за проданное имущество, которые может использовать для любых производственных и даже инвестиционных целей».

    Можно ли получить финансирование под 1% годовых? Что сейчас интересует новосибирских промышленниковРуководитель дивизиона «Сибирь» «Альфа-Лизинга» Антон Давыдов
    Фото: Альфа-Банк

    «Сделка, выгодная всем сторонам»

    О банковской гарантии — услуге, которая очень часто сопровождает программы ФРП, рассказал начальник управления кредитования новосибирского регионального филиала Альфа-Банка Алексей Августов.

    Он разделил варианты гарантии на три условные группы — от наиболее рискованной и трудоемкой до самой «спокойной». Наиболее сложна модель, при которой возможность возврата займа полностью или частично зависит от успеха реализации рассматриваемого проекта. В этом случае банк анализирует будущие денежные потоки, а также оценивает вероятность достижения заёмщиком прогнозируемых бизнес-показателей. В оставшихся двух вариантах банк принимает кредитных риск на текущий бизнес клиента либо на ликвидный залог.

    Можно ли получить финансирование под 1% годовых? Что сейчас интересует новосибирских промышленниковНачальник управления кредитования новосибирского регионального филиала Альфа-Банка Алексей Августов
    Фото: Михаил Периков

    Как показывает опыт, в подавляющем большинстве договоров речь идет именно о риске на текущий бизнес — когда клиент начинает перестройку или модернизацию. «Если взять средний портрет клиента-производственника, мы, как правило, видим проект с собственным участием в 15–20%, — говорит Алексей Августов. — Финансовое состояние компании стабильное, в качестве залога выступают приобретаемое оборудование и реальные активы компании, а поручителем — ее бенефициар».

    1 of 3 Можно ли получить финансирование под 1% годовых? Что сейчас интересует новосибирских промышленников Фото: Альфа-Банк Можно ли получить финансирование под 1% годовых? Что сейчас интересует новосибирских промышленников Фото: Михаил Периков Можно ли получить финансирование под 1% годовых? Что сейчас интересует новосибирских промышленников Фото: Альфа-Банк

    На текущий момент банковскую гарантию Альфа-Банка получили четыре производственных предприятия Новосибирской области на общую сумму 730 млн рублей. К концу года, по словам Алексея Августова, планируется довести эти показатели до десяти компаний и 1,5 млрд рублей.

    И если посмотреть на список получателей данной услуги и сравнить его с теми, кто обращался в ФРП, можно увидеть немало совпадений.

    Кому помогли — и кому помогут

    По результатам тесного взаимодействия ФРП Новосибирской области и федерального ФРП на июнь 2022 года получили финансирование восемь проектов промышленных предприятий. Суммарный объем предоставленных займов составил 1981,2 млн рублей. Достаточно весомый результат, который из года в год уверенно прирастает в объемах. Всего в Федеральный фонд развития промышленности в 2021–2022 годах были поданы заявки от 15 промышленных предприятий Новосибирской области на общую сумму более 2 млрд рублей.

    250 млн рублей получило ООО «Сибирское стекло» (находится под управлением АО «Завод «Экран», является резидентом индустриального парка «ЭКРАН») на модернизацию оборудования и установку дополнительной производственной линии. Под этот проект компания получила банковскую гарантию на сумму 290 млн рублей на 61 месяц. «Это один из первых наших совместных проектов — и сегодня я хочу сказать «Сибстеклу» большое спасибо за то, что поверили в наши возможности», — заявил региональный управляющий Альфа-Банка в Новосибирске Андрей Фишер.

    Почти 300 млн рублей досталось Новосибирскому электровозоремонтному заводу (входит в холдинг «Синара») на перевооружение колесного цеха. с целью роста производительности труда и расширения количества и номенклатуры выпуска из ремонта колесных пар. Инвестиции будут направлены на обновление устаревших токарных станков и карусельных станков с ЧПУ. Завод вложил и собственные средства — общий бюджет перевооружения цеха, анонсированный в 2021 году, составил 374,4 млн рублей. Всего, по оценке ФРП, рост объемов ремонта по итогам реализации проекта составит 5%.

    100 млн рублей было выделено ООО «Интернешнл Трейдинг Групп» на производство нетканого материала с коллоидным серебром для изготовления защитных масок с антибактериальным и противовирусным эффектом. Это один из примеров стопроцентного финансирования проекта за счет средств ФРП.

    160 млн рублей получило ООО «Аскон», выпускающее резиновые и пластмассовые изделия. Всего на расширение производства и ассортимента компания планирует выделить 321,2 млн рублей.

    331 млн рублей получила «Новосибирская металлообрабатывающая компания», которая также приняла участие в нацпроекте «Производительность труда». Участие в проекте принял и Альфа-Банк — заем был оформлен под банковскую гарантию на сумму 195 млн рублей на 61 месяц.

    207,3 млн рублей досталось одному из крупнейших производителей малярного инструмента в России — «ПП АКОР». Альфа-Банк также принял участие в его финансировании, причем, по словам Алексея Августова, на само оформление договора ушло больше времени, чем на анализ состояния компании. На приобретение оборудования банк выделил гарантию на сумму 222 млн рублей.

    Наиболее капиталоемким проектом стал Южносибирский металлопрокатный завод (ЮСМЗ). Промышленная группа компаний «ОКС» в начале 2022 года анонсировала строительство в Искитиме завод по производству металлоизделий, сумма инвестиций в проект составила порядка 1 млрд рублей, из которых 482,9 млн компания привлекла в виде льготного займа Фонда развития промышленности. По данным ФРП, завод сможет выпускать до 50 тысяч тонн метизов в год, около 30% продукции пойдет на нужды материнской компании, остальные 70% будут поставляться на другие предприятия Новосибирской области и Кузбасса. «Реализация проекта даст возможность замкнуть производственный цикл внутри группы и снизить себестоимость конечной продукции — горно-шахтного оборудования для горнодобывающей и золотодобывающей промышленности», — прокомментировали представители фонда.

    1 of 4 Можно ли получить финансирование под 1% годовых? Что сейчас интересует новосибирских промышленников Фото: Альфа-Банк Можно ли получить финансирование под 1% годовых? Что сейчас интересует новосибирских промышленников Фото: Альфа-Банк Можно ли получить финансирование под 1% годовых? Что сейчас интересует новосибирских промышленников Фото: Михаил Периков Можно ли получить финансирование под 1% годовых? Что сейчас интересует новосибирских промышленников Фото: Михаил Периков

    Еще 300 млн рублей было выделено АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат». Всего предприятие планирует вложить в модернизацию основного технологического оборудования и транспортно-упаковочной системы 452 млн рублей — такие данные приводит ФРП. В результате комбинат рассчитывает увеличить количество рабочих мест с 230 до 258, а мощность предприятия — с 84,4 до 132 млн кв. метров продукции в год.

    В ходе встречи с предпринимателями также было анонсировано несколько проектов, которые, возможно, примут участие в программах финансирования промышленности. Одним из примеров такого сотрудничества может стать как раз картонно-бумажный комбинат. Руководство предприятия отметило, что это уже не первый их совместный с ФРП проект. Текущий идет по программе «Приоритетные проекты» (со ставкой в 1% годовых), а ранее было заключено еще три соглашения по 300 млн рублей по программам «Производительность труда» и поддержки экспорта.

    Прямо сейчас завод запускает новую линию по производству упаковок для яиц с производительностью 7 млн единиц в год. По словам руководства предприятия, в настоящее время вся упаковка в Новосибирской области завозится из других регионов. Объем инвестиций в новую производственную линию составит 500 млн рублей — и ФРП примет участие в ее финансировании.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Синоптики рассказали, какая погода ждет новосибирцев до конца июля

    Порывы ветра будут достигать 10-15 м/с.

    © unsplash.com/Wolfgang Hasselmann

    Как рассказали НДН.инфо в Западно-Сибирском гидрометцентре, в четверг, 21 июля, по области и в городе синоптики ожидают кратковременные дожди, ветер юго-восточный с порывами до 14-16 м/с. Ночью — плюс 13-18 градусов, местами — плюс 7-12 градусов, днем — плюс 19-24 градусов, местами — до плюс 29 градусов. В городе ночью преимущественно без осадков, утром и днем ожидаются кратковременные дожди и гроза. Ветер юго-восточный 3-8 м/с ночью, 5-10 м/с днем. Температура ночью будет колебаться в районе плюс 14-16 градусов, днем — плюс 21-23 градуса.

    Также дожди и грозы ожидаются на большей части территории региона в пятницу, 22 июля. В субботу, 23 июля — местами кратковременные дожди и грозы.

    «Если декада дается ниже нормы, то большинство дней — с дождями. 24 июля будет небольшое прекращение осадков, а 26 числа опять ожидаются дожди. Особого повышения температуры не ожидается — она будет колебаться в районе плюс 20-23 градусов. До конца месяца мы ожидаем дожди и умеренно холодную погоду», — уточнили в гидрометцентре.

    16+

    Обрывать ли цветы у картофеля для роста урожая – советы экспертов

    Обрывать ли цветы у картофеля для роста урожая – советы экспертов фото VN.ru Если не оборвать цветы, вся сила уйдет в ботву и «балаболки» – так называют зеленые ягоды на кустах картошки. Согласно этому убеждению тысячи дачников собирают картофельные цветы на полях. Поможет ли это собрать небывалый урожай картошки, VN.ru выяснил у экспертов.

    Главные сезонные работы на картофельных полях – прополка и окучивание. Как говорят агрономы, без этих традиционных полевых работ урожай не вырастить. «Картофель должен быть чистый, земля рыхлая – картошка любит дышать», – объясняет заведующий кафедрой земледелия Новосибирского аграрного университета Алексей Мармулев. По его словам, вопрос о том, что делать с картофельными цветами – неоднозначный.

    Обрывать ли цветы у картофеля для роста урожая – советы экспертов 15.09.2020 фото Фиолетовый картофель продает тракторист из Колывани «Многие считают, что если не оборвать цветы, то картофельные кусты переопылятся – это невежество. Картошка не может переопылиться: она размножается не семенами, а клубнями», – объяснил VN.ru Мармулев. При этом ученый признает  – часть веществ, образующихся в процессе фотосинтеза, действительно может уйти на образование зеленых ягод, а не картофельных клубней.

    «Конечно, обрывать, чтобы так называемые пластические вещества – белки и углеводы не тратились на балаболки. Зеленые плоды то бишь», – считает биолог Алексей Яновский. Он на своем участке цветы на картошке обрывает.

    Обрывать ли цветы у картофеля для роста урожая – советы экспертов © Фото VN.ru

    Не на всех сортах картошки образуются ягоды, а если они и появятся, на их образование уйдет минимальное количество питательных веществ. «Главное  – сохранить листовую или, как говорят ученые,  фотосинтетическую поверхность картофельного куста до сбора урожая», – рассказывает секреты хорошей картошки Алексей Мармулев.

    Обрывать ли цветы у картофеля для роста урожая – советы экспертов 11.09.2018 фото Картофель в виде любящих сердец нашли в Тогучине «По поводу цветочков? Да, в некоторой степени их обрывание повышает урожай, но не настолько, чтобы заниматься этим серьезно. Время тратить на это не стоит. Не настолько он повышается, чтобы ходить по полю и обрывать цветы. Хотите – обрывайте, хотите – не обрывайте. Это непринципиально», – так на вопрос VN.ru про картофельные цветы ответила доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории защиты картофеля Сибирского федерального центра  агробиотехнологий РАН Анна Малюга.

    По словам экспертов, в этом году картошка у сибиряков будет. Это при условии своевременной  прополки, окучивания и борьбы с колорадскими жуками. «Погода вроде ничего. Поначалу боялись, что будет сильно засушливо, но дожди все-таки пошли. Мы надеемся, что будет урожай, но вот какой – никто предсказать не может»,– с мнением доктора сельхознаук Анны Малюги согласны и другие эксперты.

    Молодую картошку ранних сортов уже собирают на полях под Новосибирском. Первый урожай уже появился на рынках города. Напомним, в прошлом году цены на картофель взлетели в Сибири в два раза. 

     

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Смогли ли китайские марки завоевать сибирский авторынок в 2022 году?

    Смогли ли китайские марки завоевать сибирский авторынок в 2022 году?Сибирские дилеры активно развивают в регионе китайские бренды. Фото Галины Чемезовой//vk.com

    По данным «Автостат Инфо», за 1 полугодие 2022 года в СФО было зарегистрировано на 56,9% меньше новых легковых автомобилей, чем годом ранее.  Такие темпы падения в целом соответствуют общероссийским. Сами местные дилеры пока преимущественно выстраиваются в очередь за китайскими брендами, увидев в них для себя перспективы с точки зрения выживания. Однако смогли ли марки из Поднебесной вырваться вперед, и в чью пользу по факту перераспределился рынок – в материале «Континента Сибирь».

    Каковы итоги 1 полугодия 2022 года на авторынке СФО?

    По информации агентства «Автостат Инфо», по итогам 1 полугодия 2022 года в СФО было зарегистрировано 22,7 тысяч новых автомобилей (-56,9%). Меньше всего с точки зрения сокращения продаж новых автомобилей пострадала республика Алтай (-38,6%). А вот в республике Тыва (-62,4%), Томской области (-59,6%) и Новосибирской области (-59%) объем регистраций упал наиболее драматично. Примечательна ситуация по Новосибирской области, которая в этом году в объемах уступила и Кузбассу, и Красноярскому краю.

    Эксперты расходятся в дальнейших прогнозах относительно итоговых результатов 2022 года. Наиболее оптимистичный дают в «Технологиях доверия» (до ребрендинга — российское подразделение PriceWaterHouseCoopers), считая, что общероссийские продажи могут сократиться на величину от 28% (1,1 млн) до 50% (760 тыс.). В случае с Сибирью речь может идти о регистрациях 71 тыс. и 49 тыс. автомобилей соответственно. Основатель Gruzdev Analize Александр Груздев и генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков ориентируются на цифру в 600 тысяч машин по России (падение 60-64%), то есть 39 тысячах новых автомобилей по СФО. Пессимичный прогноз «Автостата» при этом опирается на 505 тысяч новых машин по России, то есть 33 тысячи по СФО.

    Смогли ли китайские марки завоевать сибирский авторынок в 2022 году?Среди факторов, определяющих дальнейшую динамику авторынка, по мнению Сергея Целикова, будет ситуация со спецоперацией, ситуация с санкциями, динамика стоимости нефти и курса рубля, покупательская способность населения, динамика цен на автомобили, доступность кредитов, наличие стимулирующих госпрограмм, ситуация с производством и импортом.

    Что касается возможностей параллельного импорта, то эксперты пока не склонны считать его влияние значимым. Пока на его долю, по данным руководителя группы развития ГК “ТТС” (официальный дилер 19 автомобильных марок в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и других городах России) Александра Усольцева, приходится лишь 10% от общего объема продаж. При этом, речь зачастую идет о «серых схемах», по которым на текущем этапе не готовы работать крупные дилеры. Однако участники рынка продолжают активно исследовать имеющиеся возможности для поставок автомобилей. По данным источников «Континента Сибирь», один из региональных салонов уже ввозил пилотную партию автомобилей Mitsubishi из Казахстана.

    Смогли ли китайские марки завоевать сибирский авторынок в 2022 году?

    Что ждет сибирских автодилеров в новых экономических реалиях, и кто останется на рынке? Итоги круглого стола «Континента Сибирь»

    На сегодня каждый из дилеров выбирает свой путь по адаптации к изменениям. Кто-то стремится срочно заменить отдельные европейские бренды китайскими, как например, «АГАТ» в Красноярске. Кто-то пытается переключить на себя клиентов из соседних регионов с помощью специальных акций, как например «Первая Автоколонна» с Geely в Иркутске. Кто-то активно занимается комиссионным направлением, как, например, «Альбион Моторс» в Новосибирске. Кто-то усиленными темпами развивает сервис, в том числе делая упор на корпоративные автопарки. Кто-то, как «СТС-Автомобили» обращает свой взор на китайские бренды квадроциклов.

    И, конечно, трендом для рынка стала оптимизация, о чем в том числе говорилось в ходе круглого стола, который проводил в мае «Континент Сибирь». «Наш рецепт в текущей ситуации – это переход к схеме дилерского центра с множеством небольших шоу-румов и общим сервисом. И, конечно, диверсификация — как портфеля брендов, так и источников дохода», – отметил «Континентом Сибирь» руководитель одного из региональных мультибрендовых дилеров. В дальнейшем, по прогнозам участников рынка, такого рода оптимизация будет только набирать обороты.

    Первая десятка

    С учетом новостей об активной экспансии китайских брендов в Сибири на фоне приостановки поставок автомобилей европейских марок логично предложить наличие на рынке значительных изменений.  Однако по факту результаты первого полугодия не стали неожиданными, и кардинальной смены расстановки сил пока не произошло.

    Смогли ли китайские марки завоевать сибирский авторынок в 2022 году?Первое место по количеству регистраций, как и ранее, удержал за собой «АвтоВАЗ», следом за которым расположились корейские бренды KIA и Hyundai.  Несмотря на официально объявленное решение об уходе с российского рынка, французская марка Renault благодаря складским запасам смогла удержаться в ТОП-5 по Сибири. Отстояла позиции и японская Toyota, замыкающая «первую пятерку».

    Смогли ли китайские марки завоевать сибирский авторынок в 2022 году?

    Инновации, комфорт и надежность: официальный дилер EXEED открылся в Красноярске

    Китайская компания CHERY, ставшая главным ньюсмейкером первого полугодия, за год поднялась с 10-ой на 6-ую позицию. В отдельных регионах СФО результаты марки еще более впечатляющие – так, в Иркутской области марка попала в топ-3, несмотря на наличие в регионе единственного официального дилера, а по июню и вообще заняла 1 место.  Дальнейшему укреплению позиций CHERY в Сибири поспособствует состоявшийся запуск в 1 полугодии четвертого партнера в Новосибирске, назначение сразу двух новых дилеров в Красноярске, и появление летом второго представителя в Кемерове.  Таким образом, можно ожидать, что в целом по Сибири по итогам года CHERY окончательно закрепится в ТОП-5. Но это при условии отсутствия проблем с поставками из Китая, поскольку на сегодня автомобили этой марки не производятся в России.  И здесь также есть факторы риска –  не стоит забывать, что ранее со ссылкой на таможню фигурировала информация о том, что в мае 2022 года импорт китайских автомобилей в РФ упал в 2,6 раза.

    Следом за CHERY в рейтинге расположился японский бренд Nissan, за которым следует еще одна китайская марка – HAVAL, автомобили которой производятся на заводе в Тульской области. Замыкают ТОП-10 чешская Skoda и немецкий Volkswagen, ранее располагавшийся на 6-ой позиции.

    Смогли ли китайские марки завоевать сибирский авторынок в 2022 году?

    Смогли ли китайские марки завоевать сибирский авторынок в 2022 году?Смогли ли китайские марки завоевать сибирский авторынок в 2022 году?Что касается наиболее популярных на рынке моделей, то и здесь обошлось без существенных изменений — в тройку попали Hyundai Creta, LADA Vesta и KIA Rio.

    Смогли ли китайские марки завоевать сибирский авторынок в 2022 году?Лидеры и аутсайдеры по темпам падения

    Лидерами по темпам падения регистраций в 1 полугодии стали Lexus (-84%), Land Rover (-77%), Volkswagen (-76%), BMW (-76,4%), Mercedes-Benz (-66%). Наименьшие темпы падения показали Mitsubishi (-7,5%), отметившая 30-летие своего присутствия в России, и CHERY (-11,9%).  Также можно выделить корейскую премиальную марку Genesis (+28,6%), которую можно считать главным бенефициаром приостановки продаж европейских и японских премиум-брендов.  Неожиданным результатом полугодия стал и значительный рост регистраций электромобилей TESLA.

    Ситуация в премиум-сегменте

    По итогам 1 полугодия объемы регистраций новых автомобилей премиум- и люкс-брендов в Сибири упали наиболее драматично – на 72,3%.  И проблема здесь даже не только в приостановке продаж европейских и японских премиальных марок, но и в санкциях, которые предусматривают прекращение поставок автомобилей из Японии и Европы стоимостью выше 50 тысяч евро, даже если те или иные марки примут решение остаться на местном рынке.

    Смогли ли китайские марки завоевать сибирский авторынок в 2022 году?Тем не менее, пока по итогам 1 полугодия на первом месте оказался Mercedes-Benz, поднявшийся за год с третьей строчки. Наибольшой вклад в результат внес Новосибирск, где у марки сразу двое официальных дилеров, один из которых, к слову, также не оказался в стороне от «китайского тренда» и стал дилером квадроциклов из Поднебесной. Следом за Mercedes-Benz расположился другой немецкий бренд BMW, позиции которого особенно сильны в Красноярском крае и Омской области. При этом, бывший лидер рейтинга — японский Lexus – показал наиболее высокие темпы падения и теперь лишь замыкает топ-3.  Это впрочем не помешало Lexus RX стать самым популярным автомобилем в премиум-сегменте, однако остальные модели марки опустились в «турнирной таблице» ниже, отдав пальму первенства моделям Mercedes-Benz и BMW.

    Следом за Lexus в рейтинге идут Audi и Land Rover. Примечательно, что в 1 полугодии сразу трое сибирских официальных дилеров британской марки взяли дилерство китайского бренда EXEED. Салоны в Красноярске, Новосибирске и Барнауле открылись на площадках бывших полнофункциональных дилерских центров Jaguar  Land Rover. Сам EXEED, кстати, по количеству регистраций уже обогнал  Land Rover, но пока уступил Lexus, BMW и Mercedes-Benz.

    Смогли ли китайские марки завоевать сибирский авторынок в 2022 году?Тем не менее, несмотря на общую рыночную ситуацию, среди люкс-брендов в 1 полугодии своих покупателей в Сибири нашли 1 внедорожник Rolls-Royce Cullinan, 1 седан Aurus Senat, 2 седана Bentley Continental и внедорожник Bentley Bentayga, а также 2 кроссовера Lamborghini Urus.

    Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Спасатели МАСС освободили зажатого в салоне маршрутки водителя

    После ДТП мужчину зажало в кабине маршрутного автобуса.

    Как рассказали 20 июля в группе Муниципальной аварийно-спасательной службы, накануне на улице Большевистской, около остановки «Карьер Борок» произошло ДТП. Маршрутное такси столкнулось  с «Газелью Некст».

    «В результате аварии в салоне маршрутного такси оказался зажат водитель, мужчина 1961 г.р.», –  сообщают в группе «Спасатели МАСС» в соцсети “ВКонтакте”.

    Спасатели с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента вытащили  мужчину и донесли его до автомобиля скорой помощи на носилках.

    Вместе с пожарными они обеспечили противопожарную безопасность и стабилизацию транспортных средств.   

    Служба МАСС напомина­ет: если вы стали очевидцем происш­ествия, или сами поп­али в беду, помните, необходимо позвонить по телефонам: 112, 231-06-49.

           

    16+

    «Новосибирскхлебопродукт» готовится организовать сразу несколько производств по переработке зерновых культур

    Все более усиливающийся режим санкционного давления на Россию порой приводит к тому, что отечественные производители вместо трудностей в работе получают возможности для развития.

    Так, по данным «Юнисервис Капитал», АО «Новосибирскхлебопродукт» вместе с зарубежными партнерами готовится организовать на территории России сразу несколько разного рода производств по переработке зерновых культур для тех клиентов, которые ранее приобретали у компании сырье.

    Это позволит эмитенту разнообразить товарную матрицу за счет продукции собственного производства, и тем самым повысить маржинальность сделок.

    В активах эмитента имеются комбикормовый завод и мельница. Объекты расположены на базе комплекса «Татарскзернопродукт» и в данный момент законсервированы.

    Также в качестве одного из приоритетных направлений эмитент выделяет для себя производство комбикормов — создание кормовых основ путем комбинации различных зерновых культур. Это проектная работа, которая осуществляется в партнерстве с турецкими заказчиками компании.

    Кроме того, продолжается работа по проекту производства ESG- продукции — несколько сельхозпроизводителей в данный момент проходят двухгодичный мониторинг. После его завершения продукция, произведенная этими хозяйствами, получит ESG-сертификат.

    Сертифицированная сельхозпродукция также может быть интересна в Китае и Юго-Восточной Азии. Однако для этого потребуется дополнительная работа по приведению товара к стандартам КНР. Переориентация каналов сбыта ESG-продукции на новый восточный рынок займет, по предварительной оценке, 3-5 лет, но, тем не менее, это осуществимо.

    АО «Новосибирскхлебопродукт» — производственно-коммерческая компания агропромышленного направления. Владеет двумя элеваторными комплексами в Новосибирской области. Реализует пшеницу, рапс, ячмень, лен и другие агрокультуры, а также кедровый орех и кешью российским и зарубежным клиентам. Популярные направления экспорта — Китай, Турция, Казахстан, Монголия, Иран, Албания.

    Фото с сайта «Новосибирскхлебопродукта»

    Известного физика Дмитрия Колкера кремировали в Новосибирске

    Известного физика Дмитрия Колкера кремировали в Новосибирске Фото с сайта Om1.ru Десятки людей пришли проводить в последний путь знаменитого учёного Дмитрия Колкера, который скончался от рака в СИЗО, после того как его задержали и отправили в Москву.

    Во вторник, 19 июля, в Новосибирском крематории прошло прощание с известным физиком Дмитрием Колкером. Он скончался 2 июля. Церемонию посетили несколько десятков человек. Как пишет Om1.ru, среди них ученики, друзья, соседи и, разумеется, самые близкие — супруга Наталья, дочь Алина и сын Максим. Каждый справлялся с горем по-своему. Некоторые не могли сдержать слёз даже до начала прощания: вспоминали Колкера, вытирали глаза платком. Другие же старались шутить, улыбаться, думая о тёплых моментах, пережитых с учёным. Известного физика Дмитрия Колкера кремировали в Новосибирске 03.07.2022 Подозреваемый в госизмене ученый НГУ Колкер умер в СИЗО

    По словам друзей, Дмитрий Колкер вырос в новосибирском Академгородке, был весёлым мальчиком, постоянно искал приключения. Поведали, как некогда любопытный подросток стал знаменитым ученым и открыл собственную лабораторию квантовых оптических технологий НГУ. Кроме того, Колкер-старший увлекался музыкой. Знакомые отзываются о нём как о талантливом органисте. Он неоднократно выступал вместе с женой.

    «Я воспитывала его с 10 лет. Он всегда подавал большие надежды. Был вежлив, в меру любопытен, всегда что-то изучал. Я бы сказала, сочетал в себе черты всех русских интеллигентов. Такое редко бывает», — рассказала учительница Колкера, не пожелавшая представиться.

    Жена и дети учёного не стали произносить публичные речи — им тяжело говорить. Максим Колкер успокаивал мать, которая не переставала плакать, его сестру Алину поддерживал супруг.

    Напомним, сын Дмитрия Максим Колкер заявил, что считает задержание несправедливым. По его мнению, именно перевозка отца послужила катализатором, из-за которого его состояние ухудшилось, а после наступила смерть.

    «О том, что произошло, можно написать книгу. Действительно, у него были недоброжелатели. Но я не хочу уходить в политику. Главное, что его арест мы планируем оспаривать. Сделаем всё по закону. Возмущает тот факт, что его взяли из больницы с заболеванием, входящим в перечень, при которых нельзя задерживать. Плюс в справке указали неверный диагноз. Видимо, терапевт забегалась по назначениям и ошиблась. Врачи обещали, что он три месяца проживёт, а не сутки в СИЗО», — сказал Максим Колкер.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    На Новосибирск надвигается циклон с дождями и грозой

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 4 Опубликовано 21.07.2022

    В ближайшие три дня в Новосибирске будут идти дожди и станет прохладно.
    По данным Западно-Сибирского УГМС, в четверг в регионе днем температура воздуха составит +21…+23 градусов, ожидаются кратковременные дожди и грозы.