Каждый четвертый новосибирец хочет сменить работу

Каждый четвертый новосибирец хочет сменить работу Меньше всего к месту работы привязаны сотрудники от 18 до 24 лет. Фото VN.ru Активнее всего новое место в Новосибирске ищут представители рабочих профессий и сотрудники сферы туризма и продаж. Почти 25% работающих жителей Новосибирска не воспринимают текущее место работы как постоянное и планируют при возможности его сменить. К такому выводу пришли аналитики сервиса поиска вакансий HH.ru по итогам исследования рынка труда.
Проще всего к вопросу смены работы относятся представители рабочих профессий. Среди них около 32% опрошенных заявили, что не держатся за текущие места и готовы сменить их.
Похожий результат показал опрос среди занятых в сферах туризма, ресторанно-гостиничного бизнеса, продаж и управления персоналом. Среди них нынешнее место работы считают временным до 30% опрошенных. Четвертое место с результатом в 29% готовых сменить работу заняли опрошенные новосибирцы из сферы маркетинга и рекламы, уточняет «Царьград». Каждый четвертый новосибирец хочет сменить работу 05.01.2018 На какую работу не берут с татуировками и бородой
А вот среди руководителей лишь 16% готовы сменить работу. Опрошенные представители уровня «специалист» давали такой же ответ в 26% случаев. Также оказалось, что меньше всего к месту работы привязаны молодые сотрудники в возрасте от 18 до 24 лет. Среди них 40% ответили, что не собираются долго оставаться на текущем месте.
Ранее сообщалось, что легче всего найти высокооплачиваемую работу по специальности в Москве, Екатеринбурге и Перми. Жители Новосибирска оценили свои перспективы скромнее – сибирский миллионник оказался на восьмой строчке рейтинга.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Экс-прокурора Новосибирской области оставили под стражей до середины октября

Экс-прокурора Новосибирской области оставили под стражей до середины октябряФото: pexels.com

Новосибирский областной суд продлил срок ареста обвиняемому во взятках экс-прокурору региона Владимиру Фалилееву до 14 октября. Как сообщает «Ъ-Сибирь» со ссылкой на источники, защита намерена добиваться смягчения меры пресечения.

Издание отмечает, что адвокат Владимира Фалилеева Антонина Бартенева намерена обжаловать решение суда, чтобы добиться замены меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест. По словам защитницы, экс-прокурор страдает тяжёлыми заболеваниями.

Бывший прокурор Новосибирской области был арестован по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в феврале. Вместе с ним под стражу был взят его заместитель Андрей Турбин. По неофициальным данным, их уголовное дело связано с деятельностью торгового комплекса «Восток», где, как предполагается, сотрудникам прокуратуры давали взятки за непроведение надзорных мероприятий и общее покровительство.

По данным источника «Континента Сибирь», уголовное дело инициировано в рамках рассмотрения дела новосибирского бизнесмена Олега Ярового, приговорённого к условному заключению в марте. По этому же делу проходил бывший прокурор Новосибирска Денис Ференец.

В конце апреля Октябрьский районный суд принял решение о выселении Фалилеева из служебной квартиры, где он проживал вместе с супругой.

Напомним, что в начале июля в Москве была задержана заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок, ранее объявленная в федеральный и международный розыск и арестованная заочно за получение крупных взяток. Она покинула свою должность по собственному желанию после увольнения Андрея Турбина в 2018 году. 11 июля Кузьменок в видеообращении заявила, что может не выдержать пребывания в СИЗО из-за ранее перенесённого коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В России появилась возможность покупать и продавать автомобили онлайн

При оформлении договора используется электронная подпись.

© unsplash.com / Raphael Wild

Во вторник, 12 июля, на Госуслугах появился сервис, в котором можно оформлять договор купли-продажи на автомобиль полностью онлайн. Новая функция задействует электронную подпись Госуслуг, поэтому личная встреча продавца и покупателя не нужна.

Электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный. Помимо оформления договора купли-продажи, сервис уведомляет покупателя, если авто числится в розыске или залоге, а также если на машину наложены штрафы. 

В России получить водительское удостоверение можно с 16 лет, однако пользоваться сервисом могут только совершеннолетние пользователи.

Напомним, что в середине июня этого года президент РФ Владимир Путин поручил разработать стратегию автопромышленной отрасли, которая будет включать в себя российские технологии и производство на территории России.

В июне НДН.инфо отметил, что в России анонсировали сервис электронной купли-продажи автомобилей. Как и планировалось, на сервисе используется электронная подпись Госуслуг.

16+

Операцию на выключенном сердце провели в Новосибирске жительнице Алтайского края

Операцию на выключенном сердце провели в Новосибирске жительнице Алтайского края Фото – центр Мешалкина Уникальную операцию на сердце провели в Новосибирске 46-летней жительнице Алтайского края. Пациентку в центр Мешалкина доставили экстренно, с помощью санитарной авиации. У женщины были настолько мучительные приступы тахикардии, что она теряла сознание и могла умереть в любой момент. Операцию на выключенном сердце провели в Новосибирске жительнице Алтайского края 05.04.2022 Робот впервые провел уникальную операцию на сердце в Новосибирске

«Единственным способом защитить больного жизнеугрожающей тахикардией от внезапной смерти служит имплантация кардиовертер-дефибриллятора, – рассказали в центре Мешалкина. – Этот прибор не лечит заболевание, однако в случае возникновения аритмии наносит электрические разряды, предотвращающие внезапную остановку работы сердца».

Хирурги Центра Мешалкина имплантировали устройство пациентке, но неуправляемые приступы у женщины не прекратились. Было очевидно, что отпускать пациентку домой нельзя.

«Тахикардия вызывала критическое падение давления у пациентки, и этот факт не оставил нам выбора, – прокомментировал завотделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Виталий Шабанов. – Мы выполнили процедуру радиочастотной аблации на выключенном из кровообращения сердце».

Поддержку организма пациентки обеспечил аппарат ЭКМО, позволяющий крови перемещаться в обход сердца. Опыт применения данной технологии при лечении нарушений ритма сердца описан в зарубежной медицинской литературе, однако в России такие вмешательства еще не выполняли.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Зам главного следователя МВД Бурятии пойдет под суд за взятку «муляжом» 15 млн

© кадр из видео СК РФ Зам главного следователя МВД Бурятии пойдет под суд за взятку «муляжом» 15 млн 12 Июл 2022, 14:51

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела заместителя начальника следственного управления МВД России по Бурятии. По данным СК, полицейский в гостинице получил взятку «муляжом» в виде 15 млн рублей.

Уголовное дело заместителя начальника следственного управления МВД России Бурятии Андрея Бардаханова направлено в суд, сообщил Следственный комитет по Иркутской области. Ему вменяют ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки должностным лицом в особо крупном размере).

«По версии следствия, 26 июля прошлого года обвиняемый, находясь в здании гостиницы „Звезда“, из корыстных побуждений, получил через посредника взятку в виде муляжей денег в особо крупном размере, имитирующими 15 миллионов рублей, за совершение незаконных действий по прекращению уголовного преследования в отношении одного из фигурантов уголовного дела, находящегося в производстве СУ МВД по Республике Бурятия», — говорится в сообщении СК.

Полицейский был задержан сотрудниками УФСБ России по Иркутской области на месте преступления. Во время следствия он содержался под стражей.

Новосибирский горсовет разрешил застройку на территории Заельцовского бора

Новосибирский горсовет разрешил застройку на территории Заельцовского бораФото Михаила Перикова

На внеочередной сессии Совета депутатов Новосибирска 12 июля утвердили изменения в генеральный план города, согласно которым разрешается застройка на пяти участках особо охраняемой территории «Заельцовский бор».

Согласно изменениям, строительство будет разрешено на участках в районе улиц Сеченова и Бестужева, а также Дачного шоссе, на Дачном шоссе рядом с жилкомплексом Flora&Fauna, на ещё одном участке вблизи этого ЖК, на участке площадью 8 га, прилегающем к Заельцовскому кладбищу, и на территории садоводческого товарищества.

«Зона (застройки) предполагает размещение индивидуальной жилой застройки, территории садоводческих объединений граждан, объектов амбулаторно-клинического обслуживания, объектов образования, культуры, спорта и социального обслуживания, оздоровительных учреждений, объектов санаторной деятельности», — прокомментировал на сессии руководитель МУП «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестеркин.

Напомним, в сентябре 2021 года Новосибирский областной суд отменил решение регионального правительства о запрете строительства на территории парка «Заельцовский бор», частично удовлетворив иск региональной общественной организации «Сибирское экологическое содружество».

Весной 2021 года новосибирские власти подписали соглашение о создании природного парка «Заельцовский бор». До этого депутаты регионального Заксобрания приняли закон об особо охраняемых территориях, одна из которых должна была находиться в границах Заельцовского бора. Они обратились к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, попросив не допускать застройки бора и учесть это в новой редакции генерального плана города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Coca-Cola, Sprite и Fanta «импортозамещает» пивной завод на Алтае

Удачно выпустить свою замену «Кока-Коле» пытаются многие производители — от пивзаводов до исправительных колоний.

© бочкари

Запасов полюбившихся Россиянами напитков Coca-Cola на складах становится всё меньше, а цена — всё больше, поэтому пивной завод на Алтае «Бочкари» представил новую линейку вкусов. Новые напитки претендуют на место Колы, Спрайта и Фанты.

Популярные вкусы Coca-Cola, Sprite и Fanta придумали в Американской компании Coca-Cola HBC (дистрибьютор Cola в России). Напомним, что в июне компания сообщила, что завершает производство напитков бренда в России.

Компания Coca-Cola также выпускает газировку Schweppes, энергетик Burn, воду BonAqua, сок «Добрый» и «Моя Семья». С прекращением производства всех этих напитков на территории РФ, на первый план стремительно выходят вкусы, импортозамещающие Американский оригинал.

Ранее НДН.инфо писал, что Coca-Cola не попала в список товаров для параллельного импорта. Свой вариант импортозамещения известного напитка предложила кузбасская исправительная колония.

16+

Андрей Шимкив: Семка — не Знатков, не обманет…

Проект новой «мусорной» концессии снова рассмотрел комитет по строительству и ЖКХ регионального парламента. Основные замечания озвучил зампредседателя комитета Вадим Агеенко, который курирует эту тему от заксобрания с 2016 года. Одним из ключевых было увеличение на 44,5% или на 2,8 млрд рублей стоимости объекта при уменьшении проектной мощности полигонов.

Исполнительная и законодательная власть бьются вокруг «мусорной» концессии Впрочем, часть его замечаний представители исполнительной власти уже успели откорректировать. В частности, министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов сообщил, что полностью пересмотрена финансовая модель концессии, и сейчас в нее заложены средства федерального ППК «Российский экологический оператор», которые предоставляются под 6% годовых. Это привело к уменьшению нагрузки на концессионера, а значит — и нагрузки на тариф

Агеенко это признал, но отметил, что из прозвучавших новых цифр и предложений реально войдет в документ — никто не знает.

Депутат, зампредседателя комитета ЖКХ Дмитрий Козловский с сожалением констатировал, что правительство области так и не рассмотрело еще одно предложение депутатов — о строительстве полигонов и мусоросортировочных комплексов за счет бюджета. По его словам, при привлечении кредита от ППК РЭО регион вполне смог бы реализовать этот проект самостоятельно, не выплачивая лишние деньги концессионеру. Кроме того, он предупредил представителей правительства, что в новой концессии нужно детально проработать вопрос с раздельным сбором и переработкой отходов. На федеральном уровне вносятся изменения в несколько законов в результате объем мусора, который вывозится на полигоны, должен сильно уменьшится.

Вадим Агеенко добавил, что нужно детально проработать принципы обращения раздельно собранного мусора.

— Это совершенно отдельный бизнес. Им занимаются отдельные компании. Нельзя заставлять вести такие отходы вначале на полигоны, а потом на переработку. Здесь еще нужно поработать с текстом концессии, — уверен он.

«Мусорную» концессию предлагают разбить на несколько лотов Сергей Семка поблагодарил депутатов, принимающих участие в ежедневных заседаниях рабочей группы, и сообщил, что все поступающие предложения прорабатываются. В итоге будут выданы единые рекомендации по изменению параметров конкурсной документации.

— Что касается стоимости концессии — это только стартовая цена. Окончательная будет утверждена после того, как проект пройдет госэкпертизу, — добавил он.

Министр ЖКХ Денис Архипов также отметил, что цена будет определяться на конкурсе.

Точку в обсуждении поставил спикер регионального парламента Андрей Шимкив.

— Можно долго вспоминать предыдущую концессию, посыпать голову пеплом, но все равно нужно продвигаться. Есть четкие договоренности о разделении. Теперь это уже не одна, а две концессии. Понятно, что еще будет очень много вопросов. В частности, что за инвестор, если от него требуется всего 5% собственного капитала? — прокомментировал председатель Заксобрания. — По поводу прочих вопросов, озвученных депутатами… Почему такая спешка? Ее нет. Вопрос стоит в том, кто быстрее получит федеральные деньги от ППК РЭО. Что касается суммы концессии — да, она влияет на тариф. Но пусть концессионер строит. Мы не можем вмешиваться в строительство. Я думаю, даже в участие не нужно вмешиваться. Есть исполнительная власть — пусть она за это отвечает.

Он напомнил, что проблема предыдущей концессии была связана с участками.

— Сегодня рабочая группа работает чуть ли не в ежедневном режиме. Множество предложений, есть определенные договоренности, и я уверен, что в этот раз они будут соблюдены, — заявил Шимкив. — Если говорить по-русски, то Семка не Знатков (Владимир Знатков, первый замгубернатора. — Ред.), который умудрился обмануть по инфекционной больнице  все Заксобрание. Я уверен, что в этот раз все договоренности будут соблюдены. Я прошу вас поддержать заключение концессии с доработкой.

В итоге комитет по строительству и ЖКХ согласовал вынесение проекта концессии на рассмотрение внеочередной сессии регионального парламента 14 июля. Осенью, перед вынесением концессии на конкурс, депутаты намерены «сверить часы» и еще раз изучить документы.

 

Ранее редакция рассказывала, что на июльской сессии регионального парламента прозвучали обвинения в коррупции.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Описание достопримечательностей Новосибирска

Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие по столице Сибири – Новосибирску. Возьмите с собой удобную обувь, еду, воду и хорошее настроение! Поездка обещает быть и познавательной, и мистической, «очищающей» от негативных мыслей.

Изучать Россию нужно комплексно: не только по Золотому кольцу страны, но и по окрестностям этих городов, соседним регионам и отдаленным от цивилизации местам. Такие путешествия действительно запоминаются, увлекают, остаются в сердце надолго. Главное должным образом подготовится: взять удобную обувь, настроиться на долгий маршрут, возможные препятствия и бездорожье, арендовать соответствующий автомобиль, запастись едой и водой, возможно палатками, мангалом, канистрой с бензином.

Начнем наше путешествие с Искитима

Святой источник в городе Искитим находится в 55 км от Новосибирска. Здесь некогда находился один из самых жестоких в России каторжных лагерей. Расстреливали в этом лагере в том числе и священников.

Говорят, что на месте их расстрела из-под земли начал бить родник, воды которого сегодня имеют целебную силу.

Со всего края люди съезжаются в Искитим набрать свежей и чистой святой воды, помедитировать, посетить молебен, окунуться в купель, посетить небольшую часовню и храм близ святого источника.

«Здесь был лагерь смерти, теперь тут святой ключ», – так говорят о роднике местные жители.

Далее направляемся в город Бердск

Здесь, к северу города находится пляж «Дюны» с практически горячими озерами. Уровень Оби опускается к концу лета, из-за чего у Бердска на несколько квадратных километров образуется песчаные отмели. При отступлении воды образуются небольшие и неглубокие «озерца», вода в которых бессточная, поэтому очень хорошо прогретая. Купаться в таких озерах – все равно что плавать в парном молоке.

На пляже есть вся необходимая инфраструктура: лежаки, туалеты, детские водные горки, бани на воде, раздевалки, караоке-бары, кафе и беседки с мангалами.

Пляж «Дюны» в Бердске – лучшее место для отдыха в кругу семьи или друзей с барбекю, игрой в теннис, волейбол и посиделок у костра.

Новосибирск. Экватор путешествия

Возвращаемся в столицу области, чтобы передохнуть и посетить различные популярные достопримечательности города.

Интересные рестораны Новосибирска

  • Фото с сайта Foursquare

    «PUPPEN HAUS» — ресторан на 4 этажа, буквально начиненный антиквариатом, коллекционными вещами, картинами и старинной мебелью. Здесь также есть кукольный мини-театр. Адрес: ул. Чаплыгина, 65;

  • «Лаки пицца» — образец уютного семейного ресторана. Здесь уютно и волшебно все: люстры ручной работы, винные ящики, заменяющие барную стойку, виноградная лоза под потолком, святящиеся качели на веранде, дровяная печь и другие уютные атрибуты – сказка! Адрес: Южная 1;
  • «Жан Хуан Лу» — первый в России изякая-бар. Изякая – это традиционный Японский формат бара, где за один вечер можно попробовать десятки закусок к выбранному напитку. Все закуски подаются небольшими порциями – так можно совершить «кулинарное путешествие» по всему миру. Адрес: Ленина 11.

Романтика Новосибирска: заброшки

  • Покинутый командный пункт (60 км в сторону г. Барнаул);
  • Старая водонапорная башня (город Новосибирск, 5 км от центра города);
  • Заброшенный речной фонтан «Луноход» — место, напоминающее космическую станцию на другой планете (Октябрьский район, ​Ключ-Камышенское Плато, 1с1);
  • Каменные опоры старого железнодорожного моста – лучшее место для грандиозных фото (7 км от центра Новосибирска).

Западно-Сибирская детская железная дорога

Музейный комплекс, где дети могут попробовать себя в железнодорожном деле был открыт в 2005 году. Сегодня на территории комплекса представлены:

  • металлическая эстакада, протяженностью около 200 метров;
  • несколько станций;
  • поезда «детского размера» для юных исследователей;
  • учебные корпуса предпрофессиональной подготовки для детей;
  • музеи железнодорожного дела;
  • выставки 3D моделирования, макетирования, робототехники.

Посетить такое место с ребенком будет и познавательно, и весело, и необычно, ведь поезда «детского» размера мы видим не часто!

Завершаем тур по Новосибирску

Завершаем наш тур по окрестностям Новосибирска в знаменитом «европейском» дворике города. Двор на Коммунистической — самая фотогеничная «подворотня» в столице Сибири. Это место идеально подходит для фотографии на память о прошедшем дне!

Локацию тщательно декорируют и убирают, а красный кирпич стен домов создает настроение «фундаментальности» и теплоты места. Здесь же расположено котокафе – необычная кофейня, где можно выпить чашечку кофе или чая в окружении десятков котов.

Чтобы успешно проехать по всем локациям нашего маршрута, вам следует арендовать полноприводный кроссовер или внедорожник. Удобно оформить авто в прокат на платформе АвтоНск.Raddy – это универсальный каталог услуг, где сфера аренды автомобилей представлена отдельным большим разделом.

Прокат удобен и не стоит больших денег, ведь аренда нужна на 1–2 суток. При этом его оформление через Raddy.com происходит без посредников (соответственно, без лишних комиссий и переплат). Арендодатель за вас убирает машину, проходить техническое обслуживание и оформляет страховки ОСАГО и КАСКО. Никаких забот и только комфорт во время отпуска!

Путешествуйте по окрестностям нашей необъятной Родины – оно того стоит!

Фото с сайтов pixabay.com  и foursquare.com

«Выпускников МГИМО и Гнесинки у нас нет, есть люди, преступившие закон»: глава ГУФСИН Новосибирской области Алан Купеев

«Выпускников МГИМО и Гнесинки у нас нет, есть люди, преступившие закон»: глава ГУФСИН Новосибирской области Алан Купеев Начальник ГУФСИН России по Новосибирской области Алан Купеев/фото Алины Кухмарь Новый начальник ГУФСИН России по Новосибирской области Алан Купеев  встретился с журналистом VN.ru  и рассказал о планах работы в регионе, строительстве новых исправительных центрах и нехватке кадров.

Алан Купеев был назначен начальником ГУФСИН по Новосибирской области Указом президента России в марте 2022 года. С 2016 года он возглавлял управление Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области. Напомним, предыдущий руководитель управления Андрей Попето был откомандирован в Красноярский край в июле 2021 года.

Новый начальник новосибирского ГУФСИН Алан Борисович Купеев родился 22 августа 1965 года в городе Алагире Республики Северная Осетия – Алания. В 1994 году окончил Юридический институт МВД России, в 1998 году – Академию МВД России. Свою трудовую деятельность в уголовно-исполнительной системе начал с должности контролера следственного изолятора № 1 ОИТУ МВД СОАССР в январе 1987 года.

«Выпускников МГИМО и Гнесинки у нас нет, есть люди, преступившие закон»: глава ГУФСИН Новосибирской области Алан Купеев 11.08.2021 фото Автозаки с кондиционерами и поликлиника на колесах – транспортная служба ГУФСИН отмечает 113-летие

– Алан Борисович, расскажите о ситуации в системе ФСИН в Новосибирской области сегодня? Сколько человек сегодня отбывают наказание в учреждениях, сколько из них «сидят» повторно?

– В состав ГУФСИН России по Новосибирской области входит 15 исправительных учреждений, в которых содержатся свыше 11 тысяч человек, из них 800 иностранных граждан. На учете уголовно-исполнительных инспекций состоит 9,5 тысяч осужденных без лишения свободы. Общее количество осужденных в регионе сократилось более чем на 5 тысяч человек. Но, несмотря на тенденцию снижения спецконтингента, их криминогенный состав с каждым годом ухудшается. Так, каждый четвертый из них отбывает наказание за совершение умышленных тяжких преступлений, более 37% за особо тяжкие. Четверть осуждённых отбывает наказание во второй раз, а 40% в третий раз и более. Четверть осужденных отбывают наказание за преступления, связанные с наркотиками. Более 12% нуждаются в психологической или психиатрической помощи.

– Вы приступили к службе в Новосибирской области несколько месяцев назад. Насколько отличается ваша работа в Новосибирской области от Архангельской области? Какие задачи в работе уголовно-исполнительной системы региона вы поставили для себя, что предстоит решить?

– Уголовно-исполнительная система везде примерно одинаковая, но есть свои нюансы. Есть вопросы по отдаленности объектов, по лимиту наполнения, по разноплановости учреждений. И больше всего, наверное, экономическая составляющая. В Архангельской области производство развито намного мощнее, поэтому есть возможность расходовать средства на те пробелы, которые мы не можем получить из бюджета, на улучшение условий работы сотрудников, на условия содержания осужденных, на какие-то бытовые моменты.

Задача у нас у всех одна: нормальное функционирование нашей системы, чтобы мы работали без сбоев, чтобы нашим сотрудникам было комфортно нести службу, чтобы соблюдалось законодательство. Развитие производства, на сегодняшний момент это наш приоритетный момент. И хотелось бы доукомплектоваться, проблема эта, к сожалению, на сегодняшний день существует.

– А почему в системе ФСИН возникает «кадровый голод», с чем это связано?

– Наверное, я не открою секрета, что работа, безусловно, тяжелая. При отборе на работу у нас очень много критериев. И, прежде всего, состояние здоровья и психологическая устойчивость. Очень многие не проходят. Конечно, хотелось бы, чтобы и зарплата у наших сотрудников была больше.

В настоящее время ведется работа по комплектованию подразделений уголовно-исполнительной системы региона, поэтому мы приглашаем кандидатов на службу. Работа у нас сложная, но интересная.

«Выпускников МГИМО и Гнесинки у нас нет, есть люди, преступившие закон»: глава ГУФСИН Новосибирской области Алан Купеев © Фото VN.ru

– Уже на протяжении пяти лет, с 1 января 2017 года применяется вид наказания – принудительные работы. Как этот вид наказания показал себя на практике в Новосибирской области? Какова их перспектива?

– Что касается принудительных работ, то в Новосибирской области активно ведется работа по расширению сети исправительных центров. В настоящее время введено в эксплуатацию 5 участков, функционирующих как исправительные центры. Общий лимит в них составляет 455 мест. В них на сегодняшний день отбывают наказание 542 осужденных.

В основном, исправительные центры создаем там, где есть рабочие места. На сегодняшний день гастарбайтеров все меньше, а у нас есть свободные трудовые ресурсы. До конца этого года планируем ввести в эксплуатацию еще 470 мест. В следующем году – в Куйбышеве, в Бердске – ближайшая перспектива. И еще в Новосибирске в двух центрах в августе уже закончим ремонтные работы.

Этот вид наказания альтернативен лишению свободы, это более мягкий вид наказания. Суть вот в чем – человек живет в исправительном центре, носит гражданскую форму одежды, ему разрешаются все гаджеты. Он должен работать и платить государству часть средств за свое содержание, сколько определяет суд, от 5 до 20%. Обременение государства таких осужденных минимальное. Он сам платит за коммуналку, за одежду, за питание. И очень важно, что за период нахождения в участках, человек получает профессию, трудится и социализируется. Много примеров, когда после освобождения люди остаются работать на тех же предприятиях.

Мы не идеализируем ситуацию – выпускников МГИМО, МГТУ, Гнесинки у нас нет. У нас люди, которые преступили закон. Наша задача их исправить и подготовить к жизни на свободе.

Чем больше работает человек, тем меньше у него остается времени на то, чтобы совершать глупости. И тем больше возможностей платить те же самые иски, родителям помогать. Когда человек освобождается, какие-то средства есть на лицевом счету, он выходит не с пустым карманом. И что самое главное, с наличием профессии он может гораздо проще влиться в социум. Поэтому, для нас это приоритетная задача.

– Какую продукцию выпускают осужденные в Новосибирской области? На чем больше всего получается заработать?

– Продукты питания, деревообработка и металлообработка, швейное производство, животноводство и растениеводство, обувное и литейное производство. Мы не ставим приоритет заработать, наша задача занять осужденных, чтобы они работали, чтобы было трудоустройство. А прибыль наша – это второстепенное. Бывает, мы ставим рентабельность 1-2 %. Но неплохо зарабатывает «швейка» и металлообработка.

Какой процент осужденных на данный момент трудоустроены?

– На сегодняшний день это 58% от подлежащих трудоустройству. Эта цифра соизмерима со средними показателями по России. Но я перфекционист, и всегда стараюсь подталкивать к сотне. Безусловно, мы находим понимание в правительстве, нам тоже нужна определенная помощь от властей, от бизнес-сообщества. У нас имеются свободные площади, свободные трудовые ресурсы. Сейчас нам надо консолидироваться, находить точки соприкосновения и на взаимовыгодных паритетах начинать эту работу.

«Выпускников МГИМО и Гнесинки у нас нет, есть люди, преступившие закон»: глава ГУФСИН Новосибирской области Алан Купеев 10.10.2020 Красотки из ГУФСИН сразились за корону королевы

А какая финансовая нагрузка ложится на предприятие, которое хочет открыть у себя УФИЦ? Как выглядит этот процесс – предприятие само к вам приходит с предложением открыть УФИЦ или вы ищете партнеров?

– Тут у нас взаимовыгодное и встречное направление деятельности. Мы идем к ним, они идут к нам. Когда создавались первые участки, бизнес с опаской относился к этому. Сейчас они поняли, что им это выгодно и интересно. В плане того, какие финансовые ресурсы нужны, то все индивидуально и зависит от ресурсов. У кого-то есть объекты, кто-то начинает полностью с нуля. С чем сталкивался я, сумма начиналась от 7 миллионов и доходила до 60-70 миллионов.

Что касается телефонных мошенничеств, бытует мнение, что осужденные из колоний звонят гражданам и представляются сотрудниками банков. Были ли подобные случаи в Новосибирской области за последнее время? Есть ли в колониях какие-либо технические средства для борьбы с такими мошенниками, например, глушилки?

– За последние два года у нас не зафиксировано ни одного факта телефонного мошенничества из наших учреждений. Это, безусловно, достижение сотрудников. Конечно, у нас есть разные технические средства и оборудование, в том числе и глушилки. Как показывает практика, основные способы доставки телефонов, это перебросы и попытка провести в сырье, через посылки.

Напоследок хотелось бы затронуть такую тему как рецидивная преступность. Вы сказали, что 40% осужденных в Новосибирской области отбывают наказание в третий раз и более. Отбывают ли наказание «первоходки» отдельно от тех, кто «сидит» повторно? Какие меры предпринимаются для снижения рецидивов?

– Законодательно закреплено сепарирование осужденных. Они отбывают наказание раздельно. После принятия этого закона относительно уменьшился процент рецидивов. В каждом учреждении делим осужденных по степени их социальной запущенности или по их исправлению. Есть обычные условия, есть облегченные для тех, кто уже готов перейти в колонии-поселения или на принудительные работы. Те, кто не хочет воспринимать меры перевоспитания, обычно в строгих условиях отбывают.

С первого дня, когда к нам поступает осужденный, его размещают в карантин. И с карантина начинается работа с ними. Он проходит тестирование с психологом, который дает рекомендации остальным службам, на что делать упор. И начиная с первого дня до освобождения, в течение всего срока, проводим работу по всем направлениям деятельности, в этом участвуют практически все службы – оперативная, режимная, воспитательная. И труд в этом контексте тоже играет позитивную роль. За 6 месяцев до освобождения осужденные проходят школу подготовки к освобождению. Мы смотрим, есть ли у человека жилье, пишем письма по месту его будущего проживания и помогаем с трудоустройством, социальной адаптацией. Мы должны плавно передать осужденного на «гражданку» социальным службам. Часть освободившихся переходит в ведомство наших коллег из полиции, то есть, участковые продолжают за ними наблюдать, особенно, если есть административный надзор. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Бывший прокурор Новосибирской области остался в СИЗО

© ведомостинсо.рф Бывший прокурор Новосибирской области остался в СИЗО 12 Июл 2022, 14:59

Суд продлил арест бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева. Его обвиняют в получении взяток.

Суд продлил содержание Фалилеева в СИЗО до 14 октября. Об этом пишет «Ъ-Сибирь»  со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования дела.

Фалилеев страдает рядом тяжелых заболеваний, утверждает его адвокат Антонина Бартенева. Защита подаст апелляцию на решение суда.

Владимир Фалилеев подозревается в получении взяток (ст. 290 УК). Экс-прокурора отправили под стражу в феврале 2022 года. Арест в качестве меры пресечения также избран его бывшему заму Андрею Турбину и предполагаемому взяткодателю.

Прокурор возглавлял ведомство в Забайкалье, переехал в Новосибирскую области в 2015 году.

В 2018 году в областной прокуратуре произошли скандальные увольнения. Сначала постов лишились первый заместитель прокурора области Любовь Кузьменок и экс-заместитель прокурора Андрей Турбин, которого назначили заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора, но вскоре уволили.

После ухода основных замов отправили в отставку и Фалилеева. А в ноябре 2020 года задержали экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца и бывшего начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Александру Аверину. По версии следствия, они сфабриковали уголовное дело в отношении предпринимательницы по инициативе известного бизнесмена Олега Ярового.

Бывшая первая зампрокурора области Любовь Кузьменок была объявлена в международный розыск по делу о взяточничестве. Ее задержали в Москве. Она утверждает, что сама пришла в Следственный комитет после отдыха в Беларуси.

Новосибирские власти поддерживают запрос общества на патриотическое воспитание

Новосибирские власти поддерживают запрос общества на патриотическое воспитаниеФото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Новосибирской области продолжается работа по патриотическому воспитанию детей и молодежи, сообщает пресс-служба облправительства.  В работе задействованы разноплановые проекты в сферах от образования до культуры и спорта.

Вопросы реализации государственной политики по патриотическому воспитанию молодежи в современных условиях в Новосибирской области рассмотрены на круглом столе в Заксобрании региона 12 июля.

О проводимой работе в данном направлении сообщили заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр региональной политики Игорь Яковлев, министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов, первый заместитель председателя Заксобрания региона Андрей Панферов, директор ГКУ НСО «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» Алла Данилевская.

Заместитель председателя комитета Заксобрания региона по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный отметил важность обсуждения заявленной тематики. Правительство Новосибирской области ведет активную работу в этом направлении. Как сообщил зампред правительства региона Игорь Яковлев, диалог в рамках круглого стола — не начало обсуждения темы, а продолжение работы, которая давно ведется в регионе.

Активную работу по патриотическому воспитанию ведет министерство регионального развития, привлекая к этой деятельности организации, общественников, жителей региона. Так, в рамках конкурсного отбора министерство поддержало 69 социально ориентированных НКО, реализующих собственные проекты.

Посвященные патриотической повестке проекты также реализуются отдельными организациями в рамках партнерских отношений. Так, в частности, совместно с движением «Защитник», ветеранами отряда специального назначения «Ермак» и Центра специальной подготовки «СПЕЦ» реализован комплекс тематических мероприятий, сообщила директор ГКУ Новосибирской области «Центр патриотического воспитания» Алла Данилевская. Часть из них направлена на поддержку специальной военной операции и военнослужащих на Донбассе.

Кроме того, по словам Данилевской, в регионе в рамках утвержденной областным правительством государственной программы действует подпрограмма «Патриотическое воспитание», в реализацию которой включены муниципальные районы области.

Разноплановые проекты также реализуют министерство культуры Новосибирской области и министерство физической культуры и спорта региона. Так, в частности, совместно с региональным министерством культуры Центр специальной подготовки «СПЕЦ»  оказывает поддержку семьям участников спецоперации: проводится бесплатное посещение театров, кинотеатров и других культурных мероприятий. Уже проведено 26 мероприятий, в которых приняли участие почти полторы тысячи человек.

Организовываются спортивные и физкультурные мероприятия военно-патриотической направленности. Среди них областной зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», региональный авиационный спортивный фестиваль «Будем жить!» и другие. В рамках календарного официального плана в регионе запланировано более 30 таких мероприятий, сообщил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Производитель LEGO-конструкторов уходит из России

Покупать наборы будет можно, но уже под другим названием.

© UNSPLASH.COM/AEDRIAN

Датский производитель популярных конструкторов Lego приостанавливает отношения с компанией-управленцем бренда в России Inventive Retail Group и покидает рынок. Об этом сообщает издание Inc. со ссылкой на слова генерального директора Lego в России.

«Учитывая продолжающиеся существенные нарушения операционной среды, мы приняли решение прекратить коммерческую деятельность в России на неопределенный срок. Это включает в себя прекращение работы большей части нашей московской команды и наше партнерство с Inventive Retail Group», — рассказывает гендир Lego в России Евгений Чихачев

Компания IRG (Inventive Retail Group) в России управляла не только 81-й точкой с конструкторами LEGO, но и руководила магазинами Samsung, Apple и Nike. Когда контракт между Lego и IRG перестанет быть действительным, IRG не сможет продавать популярные наборы конструкторов под прежним названием.

Напомним, что в начале марта вместе с началом специальной* операции в Украине Lego прекратила поставки конструкторов в Россию. Несмотря на это, большинство точек LEGO продолжали торговлю, однако в июне многие магазины закрылись, из-за отсутствия поставок.

Эксперты сообщают, что товары LEGO, купленные до прекращения отношений между Lego и IRG, последние смогут продавать под оригинальным названием. Минпромторг 11 июля добавил продукцию LEGO в список товаров, разрешенных к ввозу в Россию без позволения правообладателя.

Ранее НДН.инфо писал, что Sephora продает бутики «Иль де Ботэ» российскому бизнесмену. Все 88 магазинов вместе с онлайн-продажей закрылись ещё в начале марта.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Около станции «Новосибирск-Главный» открылся подземный «автовокзал»

На площади им. Гарина-Михайловского, около железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный» открылся новый транспортно-пересадочный пункт.

— Объект станет важной частью транспортной инфраструктуры города и войдет в состав крупного транспортно-пересадочного узла на площади им. Гарина-Михайловского, — подчеркнул на открытии мэр города Анатолий Локоть. —  В этой точке сегодня сходится метро, железнодорожный транспорт, городские наземные, а также междугородные и международные автобусные перевозки. Это интересное техническое решение, которое не перегружает площадь Гарина Михайловского и создает комфортные условия для обслуживания жителей и гостей города.

Общая площадь объекта — 658 кв. метров, он состоит из двух частей: подземной (474 кв. м) и надземной (184 кв. м). В подземной части пассажирам будут доступны круглосуточные билетные кассы, туалетные комнаты, места для зарядки телефонов. Помещения оборудованы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Собственник ООО «Автовокзал-Главный», депутат горсовета Андрей Гудовский добавил, что на наземной площадке оборудовано 4 перрона для остановки автобусов. На подземной —  разместится 4 кассы, где можно будет купить билеты на автобусы междугородных рейсов. По его словам, есть возможность приобретения билетов онлайн, но большинство пассажиров предпочитает это делать через кассу — компании пришлось учитывать эти предпочтения при модернизации объекта. Кроме того, увеличится зал ожиданий для пассажиров. В общей сложности, площадь транспортно-пересадочного пункта вырастет почти в 3 раза. При этом торговых точек на площадке не будет, за исключением сервисных объектов: банкоматов, вендинговых автоматов и т.д.

— Довольно большая часть пассажиров, следующих междугородным и даже международным транспортном из Новосибирска, предпочитают осуществлять посадку в районе вокзала «Новосибирск-Главный». Особенно речь идет о маршрутах южного и западного направлений. Ранее нам поступали жалобы, что людям некомфортно ожидать транспорт в небольших помещениях, особенно в зимний период. Плюс, это было запрещено во время пандемии. Поэтому было принято решение принять участие в проекте муниципалитета по созданию транспортно-пересадочного узла, — говорит Гудовский. —Сегодня мы перерезаем ленточку, а завтра транспортно-пересадочный пункт приступит к полноценной работе.

Как подчеркнул Анатолий Локоть общий объем инвестиций в проект уже профинансированный инвестором, составляет около 100 млн рублей, без учета капвложений в ремонт перехода к станции метро. Подготовка проектно-сметной документации по этому объекту завершается, ввести его в эксплуатацию инвестор должен до конца лета.

В целом в развитие транспортной инфраструктуры города, включая строительство нового автовокзала на Гусинобродском шоссе, компания за пять лет вложила уже более 300 млн рублей. В перспективе, при росте пассажиропотока, «Автовокзал-Главный» планирует расширять площади транспортно-пересадочных пунктов, расположенных на Речном вокзале, ул Немировича-Данченко, в Бердске и Болотном. Для обеспечения более комфортных условий обслуживания пассажиров.

Андрей Гудовский подчеркнул, что на сегодняшний день возобновлены рейсы во всех направлениях, с которыми автовокзал работал до пандемии. По пассажиропотоку компания пока не вышла на уровень 2019 года. Хотя в последнее время заметно вырос спрос на междугородные и международные поездки в рамках развития внутреннего туризма.

На привокзальной площади транспортно-пересадочный пункт ООО «Автовокзал-Главный» работает с 2017 года. В ноябре 2021 года началось строительство подземного перехода с присоединением к переходу метрополитена, где планировалось разместить дополнительные объекты обслуживания пассажиров. В мае 2022 года строительство было завершено. Генеральным подрядчиком выступил МП «Метро МиР».

Ранее редакция сообщала, что до нового автовокзала на Гусинобродском шоссе протянут трамвайные пути.

Фото предоставлено ООО «Автовокзал-Главный»

Ребенку требуются датчики для непрерывного мониторинга глюкозы

У девятилетнего Артема Баталова сахарный диабет 1-го типа. Мальчику требуются датчики к системе непрерывного мониторинга глюкозы на год.

— Сын заболел в два года. Сначала думали, что у него ангина, лечили как обычно, но состояние Артема ухудшалось. Однажды случился приступ: сын застонал и потерял сознание. Мы вызвали скорую, медики несколько часов приводили Артема в чувство. Оказалось, у него был очень высокий уровень сахара в крови. Сына увезли в реанимацию, стали вводить инсулин, — рассказывает мама Артема Екатерина Склянова.

В больнице ребенок и мама учились жить с диабетом: делать инъекции, рассчитывать дозы инсулина и хлебные единицы. С тех пор приходилось замерять сахар по 10–15 раз в сутки. У Артема болели пальцы, шишки от проколов не заживали.

— Благодаря вашей помощи мы уже почти год используем систему непрерывного мониторинга глюкозы. Датчик, который крепится на руку, постоянно измеряет уровень сахара, а сканер в любое время показывает его значение на экране. Это помогает без проколов пальцев контролировать сахар. Спасибо вам! Артем живет полноценной, активной жизнью, как все дети его возраста. Но в последнее время у сына опять начались перепады уровня сахара, уже есть осложнение на сосуды. Датчики к системе мониторинга заканчиваются, а государство ими пока не обеспечивает. Я сама на инвалидности, у нас двое детей, работает только муж, он водитель. Мы вновь просим вас помочь Артему! — обращается Екатерина Склянова к неравнодушным читателям.

Педиатр Городской клинической поликлиники №2 (Новосибирск) Наталья Белоусова подтвердила, что сахарный диабет у Артема протекает тяжело, с частными эпизодами гипогликемии — резкого снижения уровня глюкозы в крови. Особенно опасны такие состояния в ночное время.

— Мальчик нуждается в непрерывном мониторинге уровня гликемии с помощью специального аппарата. Он поможет своевременно корректировать инсулинотерапию, снизить риск возникновения осложнений, улучшить качество жизни ребенка, — говорит врач.

По информации Русфонда, для закупки датчиков необходимо 161 784 рублей.

Помочь Артему можно по ссылке.

Фото из архива семьи

Аэропорт Толмачево получит более 34 млрд рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы

Аэропорт Толмачево получит более 34 млрд рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы фото VN.RU Свыше 34 млрд рублей из средств федерального бюджета получит Новосибирский аэропорт «Толмачево» – на реконструкцию первой взлетно-посадочной полосы. Об этом сообщает территориальное управление Росимущества.

Новосибирский аэропорт «Толмачево» входит в холдинг «Новапорт». В период с 2025 по 2030 годы он должен получить более 34 млрд рублей и федерального бюджета на реконструкцию первой взлетно-посадочной полосы. Этот объект предназначен для развития Международного аэропорта Новосибирск и в самое ближайшее время будет закреплен за Администрацией гражданских аэропортов (аэродромов), подведомственной Росавиации. Аэропорт Толмачево получит более 34 млрд рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы 22.06.2022 Названы сроки реконструкции первой взлетно-посадочной полосы в Толмачево

«Закрепление объектов за Администрацией создает необходимые условия для реконструкции комплекса взлётно-посадочной полосы аэропорта Толмачёво. Предполагается федеральное финансирование этой работы в 2025-2030 годах в размере 34,32 млрд рублей благодаря федеральному проекту Комплексной программы развития магистральной инфраструктуры России», – цитирует сайт Росимущества генерального директора аэропорта Толмачево Евгения Янкилевича.

По данным «Интерфакс», речь идет о реконструкции ИВПП-1.

«У нас в планах реконструкция ИВВП-1: характеристика новой полосы – класс «А», длина 3600 метров, ширина 60 метров. Полоса будет оборудована для точного захода на посадку по третьей категории. Аэропорт «Толмачево» выступает инвестором проектно-изыскательных работ по данному проекту. Срок его реализации – 2027-2030 годы», – сообщил коммерческий директор аэропорта Толмачево Станислав Таравков – в ходе конференции «Место Сибири и СФО в авиационных перевозках РФ» на Сибирском транспортном форуме. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Справку для ареста Дмитрия Колкера подписал врач новосибирской облбольницы

© vk.com/alya_kolker. Дмитрий Колкер Справку для ареста Дмитрия Колкера подписал врач новосибирской облбольницы 12 Июл 2022, 12:10

В медицинской справке умершего после ареста новосибирского ученого Дмитрия Колкера, которую представили в суд было написано, что у него «заболевание предстательной железы». Хотя у доктора наук была последняя стадия рака. Под заключением стоит печать врача облбольницы, но лежал он в частной клинике.

Стали известны новые подробности того, как суд арестовывал 54-летнего новосибирского ученого Дмитрия Колкера, который умер после заключения в СИЗО. В суде следователь ФСБ утверждал, что документов об избрании более мягкой меры пресечения якобы не имелось. При этом в выписном эпикризе из клиники «Авиценна», где лежал Колкер, было подтверждение наличия злокачественного новообразования головки поджелудочной железы 4-й клинической группы, узнала Медиазона*.

Такие новообразования, независимо от их местонахождения, входят в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих заключению в СИЗО.

Однако в Советском районном суде Новосибирска, который отправил Колкера в СИЗО, была также представлена справка, на которой стоит печать и подпись врача Александра Михайловича Романенко. В ней от руки написано, что «пациент Колкер Дмитрий» осмотрен 30 июня в 08:00, то есть в день задержания, а диагноз — «заболевание предстательной железы»: «На сегодняшний день может участвовать в следственных действиях и присутствовать на судебном заседании».

Полный тезка Александра Романенко числится врачом Новосибирской государственной областной больницы. При этом Романенко — обычный терапевт.

Более того, в справке даже ошибочно указано, что Колкер страдал от заболевания предстательной, а не поджелудочной железы, обратил внимание его адвокат Александр Федулов.

Сотрудники ФСБ задержали доктора наук, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрия Колкера с четвертой стадией рака 30 июня. Он не мог самостоятельно питаться, его забрали прямо из больницы. Одного из следователей ФСБ, занимавшегося делом зовут Василий Морозов, рассказывали адвокаты.

Ученого могли подозревать в том, что он «предоставил Китайской народной республике данные, содержащие государственную тайну» (ст. 275 УК). Обладатель множества патентов, руководитель одного из российских мегагрантов Дмитрий Колкер выступал с лекциями в вузе в Китае в 2018 году. Они проходили на русском языке по требованию сопровождавшего ученого «безопасника». Некоторые презентации касались лазерной спекторскопии и основных принципов лидара.

Академики РАН из «Клуба 1 июля» публиковали экспертное заключение, которое допустило лекции Колкера для китайских студентов. Оно, в частности, подписано и.о. начальника первого отдела Института лазерной физики СО РАН, который возглавлял Лазуткин И. И., а также ученым секретарем ИЛФ СО РАН Павлом Покасовым и неким руководителем-экспертом.

Колкера увезли в Советский районный суд Новосибирска. Там судья Ирина Алиева, несмотря на состояние мужчины, удовлетворила ходатайство следователей об аресте. Ученого увезли на самолете в Москву, где посадили в СИЗО «Лефортово». Колкер не признал вину.

Дмитрий Колкер скончался 2 июля. Родственникам сообщили об этом телеграммой 3 июля, в которой утверждается, что его привезли из СИЗО в ГКБ № 29, где он умер. Уже после гибели судья Новосибирского облсуда Елена Бондаренко оставила в силе решение Алиевой об аресте ученого.

Позже стало известно о задержании 75-летнего новосибирского ученого из Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Маслова. Его также арестовали по подозрению в «госизмене» (ст. 275 УК РФ) и увезли в Москву.

*(По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам).

Читайте также: «Академики потребовали найти виновных в смерти Дмитрия Колкера после ареста»

Депутаты новосибирского Заксобрания вынесли на сессию вопрос о новых «мусорных» концессиях

Депутаты новосибирского Заксобрания вынесли на сессию вопрос о новых «мусорных» концессияхФото: zsnso.ru

В Законодательном Собрании Новосибирской области вернулись к обсуждению перспектив новых концессионных соглашений для строительства полигонов твёрдых коммунальных отходов на территории региона. Соответствующий вопрос был вынесен для обсуждения на сессию регионального парламента.

Во вторник, 12 июля, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсудили на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам предложения о создании и эксплуатации объектов по обращению с ТКО в рамках концессионных соглашений.

Напомним, 8 и 11 июля по этому вопросу состоялись заседания рабочей группы под председательством вице-спикера Законодательного собрания Ирины Диденко. В них приняли участие депутаты регионального парламента, заместитель губернатора Сергей Сёмка и представители областных органов власти.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко на заседании во вторник отметил, что правительство Новосибирской области частично учло наработки и рекомендации прежних рабочих групп, которые проводились с 2017 года, а также рекомендации депутатов. Так, по словам парламентария, срок концессии сокращён до 25 лет, снижены мощности полигонов, приведены объёмы образования ТКО к более реальным, установлен минимальный гарантированный объём ТКО. Кроме того, создание объектов разбито на разные лоты, а инициатором проекта выступает само правительство.

При этом Вадим Агеенко выступил с критикой новых предложений по реализации концессионных соглашений. Он обратил внимание на значительное увеличение затрат — новая концессия стала дороже на 44,5%, то есть на 2 млрд 890 млн руб., при этом проектная мощность полигонов уменьшилась в два раза.

Ситуацией с концессионными соглашениями возмутился также депутат Вячеслав Илюхин.

«Пока мы здесь пытались расторгнуть концессию, в Петербурге и Хабаровске уже построили полигоны, – сказал Вячеслав Илюхин. – А что у нас будет за то, если опять ничего не построят? Зашёл концессионер, деньги собрал… И все шито-крыто, мы опять расторгаем договор и заключаем новую концессию. И так по кругу. Какой выход?»

Как прокомментировал ситуацию Сергей Сёмка, на каждом этапе реализации соглашений мерой ответственности выступит банковская гарантия. Все предложения депутатов регионального парламента, по его словам, будут отработаны. Также будут выданы рекомендации по изменению параметров конкурсной документации.

«Это не концессия, это только конкурсная документация, определяется стартовая цена на конкурс. Окончательно стоимость концессии будет утверждена после прохождения экспертиз», — уточнил Сергей Сёмка.

По мнению депутата Дмитрия Козловского, регион мог бы построить объекты ТКО на средства собственного бюджета, что вышло бы дешевле. Парламентарий также обратил внимание на то, что объём сбора отходов может уменьшиться после законодательного введения обязательной сортировки мусора и переработки вторресурсов, что, по его словам, следует учесть.

Как отметил спикер Заксобрания Андрей Шимкив, о том, соблюдены ли в новых концессиях все оговоренные условия, можно будет судить уже в сентябре этого года. К этому времени правительство региона обещает сформировать соответствующую конкурсную документацию.

Комитет Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам большинством голосов принял решение рекомендовать комитету Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности вынести вопрос на сессию регионального парламента.

«Признать реализацию предложения о создании и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, утилизация и захоронение твердых коммунальных отходов в Новосибирской области в рамках концессионных соглашений целесообразной», – уточнил председатель строительного комитета Александр Терепа.

Напомним, рабочая группа в составе представителей правительства Новосибирской области и депутатов регионального Заксобрания работает над корректировкой концессионных соглашений для строительства полигонов ТКО в Новосибирской агломерации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Убило током: суд огласил приговор за гибель электромонтера в Бердске

Пострадавший скончался на месте происшествия.

© НДН.инфо

Бердский городской суд завершил рассмотрение дела по факту смерти рабочего-электромонтера ООО «УУЭСЛ г. Новосибирск». Виновным был признан специалист Николай А., ответственный за безопасность на объекте, где произошла трагедия.

Подсудимому инкриминировали ч. 2 ст. 143 УК РФ – нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека. Решением суда мужчина получил 1 год 10 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Напомним, инцидент, о котором идет речь, произошел 29 мая 2019 года. Электромонтер проводил плановые работы в трансформаторной подстанции и погиб на рабочем месте.

«В процессе чистки разъединителя ячейки 7 РУ-10 кВ, прикоснувшись к шинам 10 кВ, он попал под напряжение, в связи с тем, что обслуживаемый объект не был в полном объеме обесточен до начала производства работ. В результате произошло возгорание одежды потерпевшего», – говорится на сайте суда.

Рабочий получил поражение электрическим током. От полученных повреждений смерть наступила мгновенно.

Похожий инцидент случился прошлой зимой в селе Мамоново под Новосибирском. Там, в здании местного детского сада-яслей, во время ремонта погиб электромонтажник – мужчину ударило током, когда он просунул руку в открытый распределительный шкаф. В произошедшем обвинили бригадира, под руководством которого работал погибший.

16+

В Новосибирске появилась площадка для развития технологического предпринимательства

Компания МТС открыла в Новосибирске лабораторию инноваций MTS StartUp Hub — площадку для развития технологического предпринимательства. С ее помощью компании региона смогут развивать цифровые продукты с использованием преимуществ технологий 5G и edge computing, получать экспертную и грантовую поддержку от МТС и масштабировать решения.

Стать резидентами MTS StartUp Hub в Новосибирске могут компании B2B и B2C-сегментов из сферы облачных технологий, IoT, AR/VR-технологий, финтеха, медиа, ритейла, развлечений, умного дома на стадии готового продукта или MVP. Самые успешные команды получат грант до полумиллиона рублей для доработки решений и смогут масштабировать их на региональном и федеральном уровне.

— Открытие лаборатории инноваций в Новосибирске — важный шаг для усиления технологического предпринимательства региона. В нашем городе сосредоточено около сотни научно-исследовательских и образовательных организаций, поэтому мы запускаем лабораторию инноваций именно здесь. Уверен, что работа площадки поможет предпринимателям реализовать проекты, создавать и развивать технологии, не покидая регион, — отметил директор филиала ПАО МТС в Новосибирске Александр Соловенчук.

Лаборатория инноваций расположена на территории Академпарка и состоит из коворкинга и технологической зоны, обеспеченной сетью 5G и оборудованием для доработки и пилотирования цифровых продуктов, в том числе 5G-модулями для встраивания в устройства, роутеры и смартфоны.

— За время активной работы MTS StartUp Hub мы накопили значительный опыт работы с инновациями, который регионы могут использовать для развития технологического предпринимательства и поиска точек роста. Открытие лаборатории в Новосибирске позволит стартапам получить доступ к технологиям, оборудованию и экспертизе МТС, не покидая пределы региона. Проект также даст возможность масштабировать бизнес и создавать сервисы, которые улучшают повседневную жизнь людей и ускоряют цифровую трансформацию крупных предприятий, — прокомментировал директор МТС по инновациям и инвестициям Дмитрий Курин.

В Лаборатории Инноваций развернута сеть 5G NSA, включающая в себя вынесенный фрагмент 5G Core, сети радиодоступа 5G RAN и фрагмент транспортной сети емкостью 10 Гбит/с. Вынесенный узел ядра сети реализует виртуальные сетевые функции, аналогичные тем, что используются на сетях операторов связи. Они обладают высокой степенью надежности и низкими задержками. Радиопокрытие обеспечено в диапазоне 4900 МГц и 28 ГГц (продукты AIR 6449, StreetMacro 6701).

MTS StartUp Hub — центр инноваций и инвестиций компании МТС. Основные направления работы — венчурные инвестиции, коммерческое сотрудничество и программа инкубации технологических решений. Первая лаборатория инноваций MTS StartUp Hub была открыта в Москве в 2019 году. Сейчас доработка цифровых продуктов возможна в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а также на площадке партнера МТС в Казахстане Astana HUB.

Узнать детали работы центра и подать заявку на участие в программах MTS StartUp Hub можно здесь.

 

Ранее редакция рассказывала, что МТС расширяет сеть «по совету» искусственного интеллекта. 

Фото предоставлено пресс-службой компании

Сохранит ли город контроль над лесами?

Сразу все отдать области или оставить «дабл»-контроль

Сессия горсовета Новосибирска вслед за Заксобранием области утвердила корректировки в закон об особо охраняемых природных территориях. Напомним, что законность принятых ранее норм была с подачи новосибирских общественников опротестована в судебном порядке. Что касается новой редакции, то, как следует из доклада на сессии горсовета «строительного» вице-мэра Алексея Кондратьева и директора МБУ «Институт градостроительного планирования» Алексея Нестеркина, к ООПТ предполагается отнести те участки, которые свободны от застройки, но их зонирование в действующей редакции генплана противоречит целям создания ООПТ, то есть те участки, где предполагалась возможность размещения многоэтажного строительства.

В закон об особо охраняемых природных территориях внесут корректировки — Предполагается установление рекреационной зоны, которая позволит размещать объекты спорта и осуществлять на участках граждан индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), но с учетом регламентов ООПТ, — сообщает Нестеркин. — Восемь участков, застроенных домами, предполагается отнести в зону ИЖС, что допускается в режиме ООПТ. Перечень функциональных зон предлагается дополнить зонами рекреационного назначения. В зоне предполагается размещение ИЖС, садоводческих объединений, объектов амбулаторно-поликлинического обслуживания, образования, культуры, спорта, оздоровительных учреждений, пляжей и иных объектов отдыха.

Поскольку, как уже было сказано, данные нормы выносились на сессию городских депутатов вслед за областными, то у некоторых из первых возник резонный вопрос сохранения городских полномочий в контроле за лесными территориями.

— На комиссии звучало, что разрешение на строительство на этой территории будет выдаваться либо областным правительством, либо структурой, созданной под ним, — говорит депутат Светлана Каверзина (Коалиция «Новосибирск-2020»). — Можно ли рассчитывать на то, что в той части, что находится в границах города, разрешения будут выдаваться именно мэрией?

Председатель горсовета Дмитрий Асанцев («Единая Россия») попытался было оградить исполнительную власть от подобных вопросов.

— Есть ли недоверие к правительству после всей истории, что у нас была с генпланом? — обратился он к Каверзиной.

Как выяснилось в ходе обсуждения, мягко говоря, стопроцентного доверия в части охраны лесных зон нет не только у Каверзиной.

— Если так доверяем правительству, давайте все полномочия отдадим ему и не будем никого напрягать своим присутствием, — заявил депутат Игорь Украинцев («Лига эффективности»). — Если у муниципалитета есть свои полномочия, мы должны ими пользоваться эффективно. Если не умеем или не хотим, давайте разойдемся. Граница Заельцовского бора — это значительная часть Новосибирска. Если муниципалитет не сможет влиять на то, что там будет, — это большое упущение. Сегодня правительству доверяем, завтра не доверяем. Если потеряем контроль над этой историей, то и в других историях тоже потеряем контроль.

О контроле муниципалитетом ситуации с городскими лесами напомнила вновь взявшая слово Светлана Каверзина.

— Хотела бы спросить у госпожи Терешковой (вице-мэр Новосибирска) о статусе лесов, — заявила депутат. — В ООПТ можно строить одно, другое — индивидуальные дома, базы отдыха на одну семью. Предполагается ли в статусе городских лесов хоть какое-нибудь капитальное строительство?

Закон об особо охраняемых территориях суд отправил на доработку В мэрии уверяют, что город контроль над своими лесными территориями сохранит.

— В городских лесах капитальных сооружений быть не может, — утверждает Анна Терешкова. — Не происходит никаких изменений лесов, ни один сантиметр не передвигается. Все городские леса остаются в тех нормативах, которые были до этого времени и прошли сейчас лесохозяйственные исследования. У нас есть Заельцовское и Первомайское лесничество.

Терешкову поддержал вице-спикер горсовета Антон Тыртышный (КПРФ).

— Мэрия должна создавать понятные правила игры на долгую перспективу, — считает он. — Для этого и нужны документы, которые мы сейчас принимаем. Какая будет позиция следующего мэра, горсовета — никто не знает. Поэтому мы сейчас должны максимально принимать те решения, которые создадут на стратегическую перспективу возможность защиты зеленых насаждений.

Был ли избирательный подход?

Второй момент, на который обратили часть депутатов, — это избирательность новых норм в отношении земельных участков, входящих в состав ООПТ. Тем более что, как следует из доклада Нестеркина, при подготовке проекта поступило обращение от некоего физлица-собственника нескольких участков внутри индивидуальной жилой застройки с просьбой их перезонировать.

— Мы некоторые участки переводим в Р-5, а рядом стоят участки с таким же лесом, кемпингом, базой отдыха, но там остается лес, — отметила Светлана Каверзина. — То есть у нас есть один участок, вокруг которого все строится. Мы сейчас все это обсуждаем только для того, чтобы один участок перевести в Р-5. А все вокруг в Р-5 не переводится, хотя лес тот же самый.

Об избирательности в отношении не отдельных участков, входящих в состав той или иной зеленой зоны, напомнил и депутат Виктор Стрельников (КПРФ), говоря о территории своего округа в Советском районе, где Нижняя Ельцовка, в отличие от Заельцовского бора, не подпала под ООПТ.

— Город активно поддержал (и ради этого мы, собственно, сегодня и собрались) заявку по ООПТ в Заельцовском районе, — заявил Стрельников, обращаясь к профильным чиновникам мэрии. — Почему вы приходили в правительство области и давали отрицательное заключение по ООПТ в Академгородке? Речь идет о лесном массиве между Щ и Ельцовкой. Там была заявка за подписью 4,5 тысячи жителей. Это одинаковый бор — что Заельцовский, что Нижнеельцовский. Разница лишь в том, что в Заельцовском районе — правительственные дачи, а в Академгородке живут простые люди.

В исполнительной власти заявляют, что даже без статуса ООПТ лесные территории Советского района не пострадают.

— Перед тем как создавать ООПТ в Щ, мы сделали исследование, в котором заключили: так как эта часть находится в лесу, мы хорошо защищаем эту территорию — и создание ООПТ там не надо, — говорит Анна Терешкова. — Леса не пострадают. Все границы наших лесов сохранены, и получается дабл-контроль.

Не по-пацански перекрашивать в зеленку

Тот же Виктор Стрельников, говоря о зеленых зонах Советского района, за сохранность которых он борется вместе с местными общественниками, не мог не напомнить скандальную историю с использованием «мертвых душ» при голосовании по проекту планировки территории. Данный проект, как отметил депутат, как раз позволяет застраивать эту территорию.

Жители Нижней Ельцовки собирают доказательства возможной накрутки голосов за проект планировки — Около 500 краденых аккаунтов, около 20 «мертвых душ», — рассказывает депутат. — Более того, эти аккаунты дублируются в разных публичных слушаниях. Но никакой реакции от правоохранительных органов. Жители провели собственное расследование, вычислили, хостинг, с которого проводились накрутки, — никакой реакции. Мэрия эти слушания утвердила, была публикация, что все соответствует закону.

Участвующий в работе сессии министр региональной политики Игорь Яковлев пообещал поучаствовать в расследовании ситуации.

— Я не могу прокомментировать, в каком статусе находится этот вопрос в правоохранительных органах, я его обязательно задам и проинформирую депутатов, — сказал министр.

В мэрии уверяют, что никаких подтасовок не было.

— Мы проверили все голосования в рамках общественных обсуждений, — заявил, отвечая Стрельникову, Кондратьев. — Как раз голосовали люди, которые были против строительства компанией «Дом Солнца» на земельном участке, который был приобретен с торгов. Мы, Виктор Александрович, с вами вместе и с депутатом Андреевым Алексеем Алексеевичем окунались в эту проблему. Вы присутствовали на комиссии, которая утверждала результат общественных обсуждений вместе с администрацией района. Часть территории «Юного медика» находится в рекреации, не в лесах без возможности застройки — и 3,3 га — в возможности капитального строительства.

Однако, как следует из цитаты Стрельникова, еще одного чиновника мэрии, перспективы зеленых зон Советского района отнюдь не столь прозрачные, как их пытаются изобразить представители исполнительной власти.

— Цитирую вашего заместителя Ивана Ивашину: не по-пацански перекрашивать в зеленку проект организации, которая оплачивала, — «сдал» Стрельников Кондратьеву его подчиненного. — Это была официальная встреча, это было под протокол.

«Отвечать за базар» заместителя Кондратьев прилюдно не пожелал.

— Если бы кто-нибудь из сотрудников департамента, любой руководитель так высказался, на следующий день он был бы уволен, — сказал вице-мэр, отвечая депутату. — Поэтому давайте с вами, Виктор Александрович, отдельно поговорим, без публичности. Нет зависимости качества градостроительных документов от того, кто является инициатором изменений.

Кладбищенские обрезания и девственные зоны

Еще один проблемный аспект ООПТ, озвученный в ходе сессии — статус территории Заельцовского кладбища, от которого новым решением отрезали 9 га земли, о чем заявил председатель комиссии по муниципальной собственности Сергей Бондаренко («Единая Россия»).

Новые зелёные зоны или бег на месте? — Этого конфликта интересов могло не быть, если бы не была ликвидирована санитарно-защитная зона вокруг кладбища, — говорит Бондаренко. — Это девственная зона вокруг любого кладбищенского объекта. По непонятным для меня причинам она ликвидирована. Поэтому сегодня мы увидели пересечение бора и кладбища. Необходимо обратиться в Минприроды, чтобы восстановить санитарно-защитные зоны вокруг действующих кладбищ города, на октябрьской сессии вернуться к этому вопросу, чтобы мы впопыхах опять что-то не отрезали от какого-нибудь из кладбищ.

В мэрии, со своей стороны, пообещали до конца года сформировать предложения в генплан отдельно по территории городских кладбищ.

Напомним, что закон об особо охраняемых природных территориях был принят Заксобранием области в конце февраля прошлого года. Однако по результатам судебного решения на июльской сессии в него были внесены корректировки.

 

Ранее редакция сообщала о предложении создать в Заельцовском бору масштабный турпроект.  

Фото автора

Стал известен очередной претендент на округ №10

Бороться за мандат Заксобрания на округе №10 от КПРФ будет бывший военнослужащий, экс-сотрудник подразделений ФНС и мэрии Новосибирска, в настоящее время педагогический работник Алексей Бердников. Об этом сообщается на сайте реготделения партии. Его кандидатуру единогласно поддержало бюро обкома КПРФ.

— Алексей Николаевич работал социальным педагогом в средней общеобразовательной школе № 215, был начальником транспортного отдела ООО «ПАТП-1118», работал в детском лагере «Зеленая республика», сейчас — педагог дополнительного образования лицея № 176. Женат, трое детей, — цитирует сайт коммунистов секретаря партийного реготделения, депутата Заксобрания Романа Яковлева. — Участвовал в выборах в Бердске от КПРФ, является одним из лидеров движения за социализм. Кандидатура обсуждена с местными отделениями КПРФ и рекомендована к выдвижению. Уверен, что активная кампания должна привести к достойному результату.

«Благословил» будущего кандидата на участие в выборах и лидер новосибирских коммунистов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

— Во-первых, кандидат является выпускником нашего военного училища, — отметил Локоть, выступая перед коммунистами. — Человек прошел непростой военный путь, был на фронте. Я с уважением отношусь к людям, которые болеют за патриотизм, тем более, что Алексей Николаевич имеет медаль «За отвагу». Уверен, что он не изменит своего избранного пути. Поэтому его кандидатуру также поддерживаю.

Напомним, что округ №10 (Чулымский и Коченёвский районы) стал вакантным после обвинительного приговора суда в отношении теперь уже бывшего зампредседателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентина Сичкарёва («Единая Россия»). В качестве кандидатов на довыборы избирком в настоящее время уже зарегистрировал гендиректора ООО «ФУДПЭТ» Вячеслава Василенко («Справедливая Россия»), помощника депутата горсовета Новосибирска Антона Перевалова (ЛДПР). В начале недели своего кандидата облизбиркому представило реготеделение партии «Пенсионеры за достойную жизнь», им стал помощник депутата Заксобрания Эдуард Кожемякин.

Довыборы в Заксобрание по округам №10 и №4 должны состояться в единый день голосования в сентябре 2022 года.

 

Ранее редакция сообщала, какие партии уже назвали своих кандидатов на довыборы. 

Фото с сайта реготделения КПРФ

Как защищаются права клиентов подсанкционных брокеров

Переводы иностранных ценных бумаг от одного профучастника к другому не влияют на возможность получить налоговый вычет, если такие переводы были связаны с санкциями и соответствуют ряду условий. Информационное письмо об этом Банк России направил брокерам и депозитариям. Письмо подготовлено на основе разъяснений Минфина.

Налоговый вычет по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) сохраняется в следующих случаях:

— менялся только депозитарий, в котором учтены иностранные ценные бумаги, а их учет на прежнем ИИС не прекращался;

— один профучастник передал другому все активы, учитываемые на ИИС, с одновременной передачей всех прав и обязанностей по договору инвестиционного счета;

— при переводе активов от одного профучастника к другому учет на ИИС иностранных ценных бумаг был прекращен, но клиент заключил договор на ведение ИИС у нового профучастника и в течение месяца после этого расторг договор с прежним.

Американский брокер запретил российским клиентам покупать акции компаний из ЕС, с 14 июня ЕС отключит ряд российских банков от SWIFT, датская Vestas разрывает инвестконтракт (СПИК) с РФ и планирует закрыть завод Банк России рекомендовал брокерам и депозитариям информировать клиентов, чьи активы переведены таким образом, о сохранении права на налоговый вычет и оказывать им содействие в его получении.

Совместно с органами исполнительной власти Банк России прорабатывает способы защиты прав клиентов подсанкционных брокеров, активы которых переводились по другим схемам.

По данным ЦБ РФ, по итогам 3 месяцев 2022 года на брокерском обслуживании в РФ находилось 23.1 млн клиентов. Объем активов на брокерском обслуживании — более 15 трлн рублей. В Сибирском федеральном округе 2,7 млн клиентов, объем средств на брокерском обслуживании —514,8 млрд руб, из них 383 млрд — активы физлиц. В общем объеме активов 84 млн составляют денежные средства (средства физлиц — 39 млн руб), ценные бумаги — на 473 млн руб (334 млн руб), драгметаллы — 88,9 млн руб (88,9 млн руб.). Кроме того, на доверительном управлении у брокеров в Сибири находится 103,3 тыс клиентов — большая часть физлица, объем средств в ДУ — 86,1 млн (79 млн руб.).

В округе по количеству клиентов, находящихся на брокерском обслуживании, лидирует Красноярский край — 481,2 тыс (89 млрд руб, из них 70 млрд средства физлиц). На втором месте Новосибирская область — 472,7 тыс (164 млрд руб, из них 96 млрд средства физлиц). Большую часть и у новосибирцев и у красноярцев занимают вложения в ценные бумаги.

 

Ранее редакция сообщала, что каждый десятый новосибирец, инвестирующий до миллиона рублей, не обладает специальными знаниями. 

Фото: pixabay.com автор: geralt

Оспа обезьян обнаружена в России: что делать, рассказал профессор Чепурнов

Оспа обезьян обнаружена в России: что делать, рассказал профессор Чепурнов Фото VN.ru О первом случае заражения оспой обезьян в России стало известно 12 июля. Заразу в нашу страну привез молодой человек, вернувшийся из Европы, сообщили в Роспотребнадзоре. Оспа обезьян обнаружена в России: что делать, рассказал профессор Чепурнов 09.06.2022 Регионы РФ получили тест-системы на выявление оспы обезьян

«Заболевший изолирован, болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен, в квартире он проживал один», – уточнили представители ведомства.

Чтобы защитить организм от заражения оспой обезьян, врачи призывают чаще мыть руки и использовать медицинскую маску в местах скопления людей. Однако лучшей защитой от инфекции может быть только вакцинация, рассказал VN.ru профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Переживать по поводу новости об обнаружении вируса оспы обезьян в нашей стране не стоит, но о профилактике забывать нельзя, – прокомментировал эксперт. – Лучший способ защиты – это вакцинация».

Вакцину от оспы обезьян в нашей стране сейчас не производят, но выпуск препарата, который даст защиту, можно наладить за короткий срок, убежден собеседник VN.ru.

«Технология вся имеется, штаммы имеются, – продолжает Александр Чепурнов. – Организовать выпуск вакцины от оспы коров, а она подойдет для вакцинации от оспы обезьян, – это вопрос времени. Надо дать людям возможность вакцинироваться, это успокоит население. Я бы на месте государства уже озаботился этим вопросом».

Будет ли оспа обезьян распространяться по территории нашей страны, пока непонятно, говорит вирусолог. По его словам, за годы, пока от оспы в России не прививали, коллективный иммунитет заметно просел. Это скажется и на реакции на прививку, вакцина станет еще более реактогенной, и на само заболевание: есть риск, что оно будет протекать тяжелее.

Оспа обезьян обнаружена в России: что делать, рассказал профессор Чепурнов 24.05.2022 Приматы в Новосибирске никогда не болели оспой обезьян, рассказали в зоопарке «То, что оспа обезьян появилась и не исчезает, наводит меня на определенные мысли, что над вирусом поработали, – говорит профессор Чепурнов. – Очевидно, что было вмешательство человека, которое усилило вирус. Сам по себе этот вирус стабильный и не может «мгновенно» измениться в худшую сторону».

Напомним, первые случаи заболевания оспой обезьян были зарегистрированы в странах Европы и США весной 2022 года. Сначала заболевание диагностировали у двух туристов, посетивших Нигерию. Там вспышка оспы обезьян произошла еще в 2017 году.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Первый случай заражения оспой обезьян выявлен в России

© Кирилл Канин Первый случай заражения оспой обезьян выявлен в России 12 Июл 2022, 12:28

В России подтвержден первый случай оспы обезьян. Заболевание выявлено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы. Ведется наблюдение за его контактами, сам мужчина изолирован.

Вернувшийся из поездки по Европе мужчина обратился в медицинское учреждение с характерной сыпью. Биоматериалы, взятые у заболевшего, были оперативно исследованы. По результатам анализа подтверждено инфицирование оспой обезьян, сообщили в Роспотребнадзоре 12 июля.

«Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один», — говорится в сообщении ведомства.

Все контактные также находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза им также будет оказана медпомощь.

«За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована», — добавили в Роспотребнадзоре.

Вице-спикер Заксобрания от КПРФ Владимир Карпов прокомментировал возможную «информационную атаку» на главу Новосибирской области

Вице-спикер Заксобрания от КПРФ Владимир Карпов прокомментировал возможную «информационную атаку» на главу Новосибирской областиВладимир Карпов отметил, что допускает возможность информационных атак на главу региона в рамках конкурентной борьбы в преддверии губернаторских выборов, однако подтвердить эту версию он не готов. Фото Михаила Перикова

В начале июля в федеральных Telegram-каналах стала активно распространяться информация о факторах, которые могут угрожать репутации главы Новосибирской области Андрея Травникова в преддверии губернаторских выборов в 2023 году. Вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Владимир Карпов прокомментировал «Континенту Сибирь» сложившуюся ситуацию.

По мнению парламентария, критика Андрея Травникова на различных информационных площадках, в том числе федеральных, является конструктивной.

«В работе исполнительной власти всегда есть определённые неиспользованные резервы, недостатки. Есть круг объектов, по которому идёт давняя и ожесточённая полемика между исполнительной властью и депутатами, в частности, депутатами Законодательного собрания, и рядом общественных организаций, которые работают по конкретному профилю, — сказал Владимир Карпов в разговоре с «Континентом Сибирь», отметив, что под критику закономерно может попадать реализация таких проектов, как стойка нового ЛДС и четвёртого моста через Обь, а также заключение «мусорных» концессий. — Это рабочие моменты, они всегда были, есть и будут, и квалифицировать их как спланированную информационную атаку на губернатора я бы не стал».

Депутат также отметил, что допускает возможность информационных атак на главу региона в рамках конкурентной борьбы в преддверии губернаторских выборов, однако подтвердить эту версию он не готов.

«Возможно, начинается превентивная пристрелка по действующему губернатору. Я допускаю, что подобная версия имеет право на жизнь, но это предположение, обоснования которого у меня нет», — отметил парламентарий.

Напомним, что 7 июля депутат Заксобрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин в ходе сессии объявил о возможной реализации преступной схемы в регионе при решении проблем обманутых дольщиков. Парламентарий обратился в прокуратуру региона с просьбой поставить вопрос на контроль.

Стоит отметить, что по данным Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», Андрей Травников остался на высоких позициях в списке глав российских регионов по итогам июня.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирскстат рассказал, какие продукты подорожали за месяц

Больше всего в цене прибавил картофель.

© unsplash.com/Iñigo De la Maza

В июне по сравнению с маем 2022 года среди продовольственных товар в цене больше всего вырос картофель (+27,4%), следует из данных Новосибирскстата. Также в цене прибавили вареная колбаса (+13,4%), сухие крупы в пакетах (+8,6%), сырки творожные и глазированные с шоколадом (+7,2%).

Выросла стоимость фруктово-ягодных консервов для детского питания (+6,7%), шоколадных конфет (+6%) и мясных консервов для детского питания (+5,3%). Из напитков подорожало отечественное игристое вино (+2,8%).

Незначительно в цене прибавили хлеб и изделия из пшеничной муки (+2,6%), национальные сыры и брынза (+3%), шлифованный рис (+2%) и бескостная говядина (+0,6%).

Сильнее всего цены снизились на свежие помидоры (-34%) и сахар (-7,6%). На 5-10% цены упали на вермишель и питьевое молоко. До 3% в цене потеряли полукопченые и варено-копченые колбасы, плавленые сыры и сухие завтраки.

Как ранее писал НДН.инфо, с начала года минимальный набор продуктов подорожал почти на 20%.

16+

ВТБ стал куратором проекта по большим данным образовательной программы в «Сириусе»

В рамках трека «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение» талантливые старшеклассники со всей России разрабатывают проект по созданию аналитического сервиса на базе открытых данных.

«ВТБ системно поддерживает российские образовательные центры и ведущие университеты страны. На протяжении многих лет банк активно сотрудничает с центром «Сириус», создавая среду для развития талантов и получения молодым поколением образования, соответствующего самым высоким мировым стандартам качества, банк инвестирует в человеческий капитал и будущее России», — отметила заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ, директор ВШМ СПбГУ Ольга Дергунова.

Участники «Больших вызовов», объединившись в команды по 4-6 человек, в течение трех недель работают над задачей по модели полного жизненного цикла разработки инноваций: от анализа тематики и формулирования требований к результату до защиты проекта.

В ходе работы над предложенной ВТБ задачей участники познакомятся с подходами деления текста на тематики с помощью инструментов машинного обучения для последующего анализа и разметки. В завершение команда попробует применить разработанные модели кластеризации к сырым текстам из социальных сетей, а также разработает веб-сервис разведочного анализа данных с элементами конвейера моделей.

«Выполнение предложенной нами задачи требует фундаментальных знаний, поэтому все участники программы прошли серьезный предварительный отбор. Мы считаем важным поддерживать талантливых ребят, растить высококвалифицированных специалистов со школьной скамьи. Участие в нашем проекте — это возможность для одаренных школьников проявить себя», — рассказал старший вице-президент, руководитель департамента анализа данных и моделирования банка ВТБ (ПАО) Максим Коновалихин.

Команда экспертов ВТБ выступает партнером «Больших вызовах» с 2020 года. Участие в образовательной программе позволяет талантливым школьникам получить уникальный опыт применения предметных знаний и практических навыков в профессиональной деятельности в формате проектной работы.

Итоги работы над проектом, предложенным банком ВТБ в рамках программы «Большие вызовы», будут подведены в конце июля 2022 года.

Справочно:

 Научно-технологическая образовательная программа «Большие вызовы», реализуемая с 2016 года, — уникальная площадка для талантливых старшеклассников, ведущих ученых, представителей различных компаний, исследовательских центров и университетов по решению самых амбициозных задач в сфере науки и технологий в России. К участию в программе по 13 направлениям приглашаются 400 старшеклассников —  победителей и призеров всероссийского научно-технологического конкурса «Большие вызовы».

 

Фото предоставлено пресс-службой ВТБ

Передача от ВТБ другим брокерам ИИС с иностранными ценными бумагами не оказывает влияние на возможность получения налоговых вычетов

В рамках перевода активов клиентов брокерского обслуживания с иностранными ценными бумагами к другим ведущим российским финансовым организациям ВТБ вел активную работу с российскими регуляторами для того, чтобы перевод ИИС не повлиял на возможность получения налоговых вычетов по ним.

Комплексные решения, реализованные ВТБ (ПАО), позволили клиентам брокера сохранить активы на фоне ограничительных мер США, Великобритании и ЕС. В частности, с Минфином РФ и ЦБ РФ была проработана процедура сохранения возможности получения инвестиционного налогового вычета, если профессиональным участником осуществлена передача другому профессиональному участнику всех активов, учитываемых на ИИС, с одновременной передачей всех прав и обязанностей по договору на ведение ИИС в соответствии со статьей 392.3 Гражданского кодекса Российской Федерации

Фото предоставлено пресс-службой ВТБ

Что такое Payday loan по русски?

Ничего не требуется. Процедура проходит в режиме онлайн. Онлайн-займ без процентов с предоплатой выдается срочно.
Люди сталкиваются с трудностями в жизни, и я не исключение. Бывали случаи, когда до зарплаты оставалась неделя, а деньги уходили на неотложные нужды. Вы понимаете, что холодильник пуст, а голод ужасен. В то же время вы не хотите обременять своих родственников и брать у них в долг.
Микрофинансовые организации открыты для таких случаев. Желающие получают микрозаймы на карту. Пользователям не нужно ничего отдавать. Им также не нужно вносить депозит, чтобы снять деньги с карты в Интернете. Это выглядит привлекательно.

Карточный кредит

Давайте рассмотрим, что такое быстрые карточные деньги онлайн и как их получить. Давайте также рассмотрим лучшие организации в России для получения онлайн-займов.
Как работает предоплаченный кредит

Нет ничего сложного в том, чтобы подать заявку на кредит онлайн. Даже старушка, которая редко сидит за компьютером, может подать заявку на получение карточного кредита. Кроме того, это удобно: не нужно ехать на другой конец города, мучительно ждать одобрения и еще больше расстраиваться в случае отказа, когда денег уже нет. Это случилось со мной. Это был не очень приятный опыт.
Но в МФО пользователю не нужно соответствовать сверхъестественным требованиям, чтобы получить быстрый займ на карту. Это происходит чрезвычайно легко и мгновенно.

Для начала человек находит сайт организации, которая выдает онлайн займы на карту срочно. Затем он вводит следующую информацию:

  • Достоверные паспортные данные — фамилия, имя, отчество (подлинные, не выдуманные и не взятые у тети троюродного брата по отцу);
  • дата рождения;
  • Банковская карта — принадлежащая конкретному человеку, в случае, если человек получает быстрые деньги на карту;
  • Номер телефона — менеджеры компании звонят заемщику, чтобы объяснить детали.

Затем пользователю предоставляется доступ к личному кабинету. Там он рассматривает, как взять онлайн-займ с предоплатой. Он рассчитывает проценты и сумму с помощью онлайн-калькулятора (довольно распространенная тема для подобных сайтов).

Следует также отметить, что все онлайн-займы с предоплатой имеют множество преимуществ:

  • Срочный займ на карту 24/7: Человек правильно использует свое драгоценное время. В конце концов, чтобы получить онлайн-займ с предоплатой, вам нужно обзавестись смартфоном и выйти в интернет.
  • Минимальные требования. Для получения срочного карточного займа не требуется сверхъестественного дохода или справок с работы. У меня не было никаких трудностей. Требовались только паспортные данные и номер телефона.
  • Быстрый онлайн займ на карту. Вам не нужно ждать, пока вы получите онлайн-займ на карту, чтобы потратить деньги на срочные покупки или другие нужды. Как правило, срочный займ на карту выдается в течение нескольких минут.

Утверждение каждой заявки. Человек берет быстрый займ на банковскую карту онлайн в микрофинансовой организации. Дверь открыта как для первокурсника, так и для состоятельного предпринимателя. Да, у богатых людей тоже есть финансовые проблемы. Кредит часто спасает компанию во время кризиса, убытков бизнеса. Однако данные пользователя должны соответствовать нескольким требованиям, чтобы заемщик мог зарегистрироваться на сайте и запросить быстрый займ на карту.

Требования к заемщику:

  • Возраст 18 лет и старше — срочные займы на карту доступны только совершеннолетним. Школьникам нельзя: деньги не вернут, наделаешь глупостей.
  • Гражданство Российской Федерации — нет расовой дискриминации. Менеджеры хотят быть уверенными в том, что онлайн займы на банковскую карту с процентами будут им возвращены. Кроме того, часто вводятся ограничения для иностранцев.
  • Постоянная регистрация по месту жительства является мерой, необходимой для обеспечения безопасности МФО.

Для того чтобы заемщик не бегал далеко и надолго и не взял перечисленные онлайн займы на срочную банковскую карту, менеджеры просят указать адрес для уведомления их о возможных проблемах. Возможности, конечно, выше уже говорилось о том, что онлайн кредиты payday срочно доступны каждой категории граждан. Менеджеры ожидают, что клиент сможет погасить онлайн-кредит по карте и капающие проценты. Стаж работы не играет роли. Деньги, находящиеся на карте, сразу же поступают тем, кто хочет их получить.

Карточный кредит

Теперь стоит подробно поговорить о том, как получить онлайн займ на карту срочно и как это происходит. Процедура:

  • Выбор суммы и срока, на который пользователь хочет взять кредит;
  • Заполнив указанную выше форму;
  • Введя номер вашей личной банковской карты;согласие на обработку персональных данных;
  • Подписание договора микрозайма;
  • Получение средств.

Как уже упоминалось выше, быстрый онлайн-займ с предоплатой выдается в рекордно короткие сроки. Конечно, есть вероятность, что онлайн микрозайм с предоплатой будет отложен. Однако это время не превышает получаса.
А если человек ранее уже брал онлайн-займы на эту карту, то деньги зачисляются еще быстрее

Последствия неуплаты

Не всем пользователям удается уложиться в оговоренные сроки погашения и вовремя вернуть предоплаченный мгновенный заем. Более того, неясно, как с этим бороться. Страшно.
Минимальный срок, на который пользователи хотят взять быстрый карточный кредит, невелик. Около одного месяца. Максимальный срок составляет шесть месяцев, что вполне достаточно. Если пользователь не погашает срочный кредит, применяются уголовные санкции, иногда неприятные.
Это все еще самые буквальные версии происходящего. Когда ситуация плохая и заемные средства не возвращаются, руководство обращается к друзьям, родственникам и знакомым или обращается к должнику в суд, чтобы вернуть кредит.
Однако все не так страшно, как кажется. Если клиент не успевает быстро погасить карточный кредит, он продлевает срок и переносит выдачу быстрого кредита на удобное для него время.

Как срочно погасить предоплаченный микрозайм онлайн:

  • Через личный кабинет банковской карты;
  • Через банковские терминалы самообслуживания;
  • Наличными купюрами в ближайших отделениях микрофинансовой организации — в случае, если отделения открыты;
  • Перевод с карты на реквизиты компании — вам не нужно беспокоиться об этом, так как там будет указано имя получателя средств.

Фото с сайта pixabay.com

В новый проект мусорной концессии в Новосибирске внесены корректировки

В новый проект мусорной концессии в Новосибирске внесены корректировки Фото Алексея Танюшина Проект новой мусорной концессии обсудили на строительном комитете Заксобрания Новосибирской области. Концессию разделили на два конкурсных лота, сократили мощности полигонов, установили минимальный гарантированный объем ТКО. Также определена предельная стоимость объектов концессии, которая может быть снижена в ходе контрактных процедур.

На строительном комитете областного парламента рассмотрели вопрос о создании и эксплуатации объектов, на которых осуществляется утилизация и захоронение твердых коммунальных отходов в Новосибирской области – в рамках концессионных соглашений. В новый проект мусорной концессии в Новосибирске внесены корректировки 15.06.2022 Новую мусорную концессию в регионе могут разделить на несколько частей

«На территории Новосибирской области, в частности, Новосибирской агломерации, необходимо создание двух комплексных объектов по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов — в правобережной и левобережной частях агломерации. Предлагаемая мощность левобережного объекта — 300 тонн ТКО в год, правобережного — 330 тонн», – сообщил в своем докладе министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Также министр пояснил, что в новый проект концессии внесены существенные корректировки (по сравнению с прошлым вариантом). Они отражают итоги взаимодействия регионального правительства с депутатами областного парламента на профильных комитетах и рабочих группах. Уточнены все технические параметры, которые предлагаются в новый проект соглашения.

«Также проводилась работа с ППК РЭО (Российский экологический оператор – прим. ред.), эта госкорпорация создана для развития системы обращения с ТКО в нашей стране, у которой есть успешно реализованные объекты», – уточнил министр ЖКХ.

При этом, по словам министра, стоимость объектов: полигон Левобережный – 3 376 млн рублей (около 3,4 млрд рублей), полигон Правобережный — 3 647 млн рублей (около 3,7 млрд рублей).

«Обращаю ваше внимание на то, что это предельная стоимость объектов. По результатам проектирования и составления смет эта стоимость может уменьшаться, но не увеличиваться. Это конкурсная цена — она может только уменьшаться», – сказал Денис Архипов и напомнил, что эти объекты позволят региону добиться самого главного — перевести систему обращения с ТКО в цивилизованное русло. В новый проект мусорной концессии в Новосибирске внесены корректировки 08.06.2022 Конкурсы на строительство 6 новых мусоросортировочных комплексов объявит правительство региона

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников в своем докладе отметил, что реализация объектов по концессионной схеме более выгодна — частный инвестор вкладывает свои средства, отсутствуют затраты средств областного бюджета — 7,8 млрд рублей. Если бы проект осуществлялся не по концессионной, а по «классическому» ФЗ №44, то эту сумму пришлось бы выделять из областного бюджета.

После выступления министров депутаты приступили к обсуждению нового проекта концессионного соглашения.

«Необходимо отметить, что правительством Новосибирской области в новых концессионных предложениях частично учтены рекомендации прежних рабочих групп, которые проводились, начиная с 2017 года. Так, до 25 лет сокращен срок концессии, снижены мощности объектов, установлен минимальный гарантированный объем ТКО, создание объектов разбито на разные лоты, инициатором проекта выступает само правительство», – сказал депутат Вадим Агеенко. Однако, по его мнению, концессии — это дорогой способ строительства, и сама стоимость концессионных объектов завышена.

Заместитель губернатора Сергей Семка поблагодарил депутатов за участие в профильной рабочей группе.

«Все предложения депутатов, заключения правового департамента и департамента экономики будут в правительстве обязательно отработаны, будут выданы единые рекомендации по изменению параметров конкурсной документации, которую готовят к конкурсу. Окончательная стоимость концессии будет утверждена только после прохождения проекта через все экспертизы», – отметил Сергей Семка.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив выразил уверенность, что на этот раз все рекомендации депутатов будут учтены и выполнены. Он напомнил, что проблемой предыдущей концессии был участок (на правом берегу), но сейчас надо продвигаться дальше, потому что есть определенные договоренности.

«Прошу вас поддержать заключение концессии с доработкой и выйти (на обсуждение) на сессию Законодательного собрания», – сказал участкам заседания комитета по строительству Андрей Шимкив.

По итогам обсуждения депутаты строительного комитета рекомендовали бюджетному комитету областного парламента вынести вопрос на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Правительство почистит сибирские города от угля

© Кирилл Канин Правительство почистит сибирские города от угля 12 Июл 2022, 11:45

Еще 29 городов стали участниками эксперимента по квотированию вредных выбросов. До 2030 года они должны снизить объемы загрязняющих воздух веществ вдвое. В Сибири в проект попали Иркутск, Барнаул, Кемерово, Абакан, Минусинск, Кызыл, Искитим и другие города. Больше всего «новичков» — из Иркутской области.

Число городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» увеличено на 29 городов, сообщил министр природных ресурсов Александр Козлов. Таким образом их общее количество выросло до 41.

В число «новичков» вошли Абакан, Ангарск, Астрахань, Ачинск, Барнаул, Гусиноозёрск, Зима, Иркутск, Искитим, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Курган, Лесосибирск, Махачкала, Кызыл, Минусинск, Новочеркасск, Петровск-Забайкальский, Ростов-на-Дону, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Уссурийск, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Шелехов, Южно-Сахалинск.

Распоряжение о расширении списка участников проекта подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Города будут участвовать в эксперименте по квотированию вредных выбросов, который стартовал в 2018 году. Он уже проводится в 12 населенных пунктах, среди которых Братск, Красноярск, Норильск, Новокузнецк, Омск, Чита.

Новые участники приступят к проекту в сентябре 2023 года. Как следует из распоряжения правительства, к 2030 году города должны будут вдвое сократить количество опасных загрязняющих выбросов по сравнению с показателями 2020 года.

«Для достижения уровня установленных квот промышленные предприятия в этих городах должны пройти модернизацию. Также власти городов — участников эксперимента при финансовой помощи федерального центра примут меры для снижения выбросов в атмосферу от коммунального сектора и транспорта, — говорится в документе на сайте правительства. — В планах — перевод жилых домов с дровяного и угольного отопления на газовое или электрическое, ремонт трамвайных путей и троллейбусных сетей, закупка более экологичных моделей общественного транспорта».

Финансирование мероприятий будет идти в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

В мае 2022 года стало известно, что участникам проекта «Чистый воздух» направят более 8,8 млрд рублей.

Деньги предназначены 10 регионам. Это Забайкальский край, Красноярский край, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области.

В 2023 году на мероприятия федерального проекта «Чистый воздух» предусмотрено более 11,7 млрд рублей.

Новосибирск без чистого воздуха

В марте 2021 года независимый депутат горсовета Новосибирска и лидер регионального отделения партии «Зеленых» Игорь Украинцев подписал обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность включения города в федеральный проект «Чистый воздух».

В 2022 году депутат по-прежнему уверен, что Новосибирску попасть в число участников проекта необходимо. В новом перечне города опять не оказалось.

«Я считаю, что список достаточно широкий, и по идее в таком широком списке место Новосибирску должно было найтись, потому как ситуация с каждым годом, как минимум, не улучшается, мы наблюдаем по некоторым показателям ухудшение, , — рассказал Тайге.инфо Игорь Украинцев. — Мы надеялись, и как нас уверяли в свое время в СГК, что бурый уголь более экологичный. Но по показателям тех же независимых City Air [мы видим другое], и так называемый режим „черного неба“ за эту зиму мы несколько раз переживали, хотя больших холодов не было, и так называемые „красные точки“ на карте города появлялись регулярно. И в летний период мы тоже видим, что иногда в безветренную погоду в городе дышать особо-то нечем. Это говорит о том, что нужно изучить все источники загрязнения. Наверняка не только СГК — они всегда говорят, что „не только мы же“, и надо сказать, что в последнее время они более-менее прозрачно работают в плане каких-то своих экологических программ. Наверняка есть и другие источники — пресловутые автомобили, которые больше всего загрязняют, и частный сектор, который продолжает коптить. Нет программы по ликвидации этих проблем». 

В городах же, которые участвуют в проекте «Чистый воздух», власти вынуждены эти программы разрабатывать, отмечает депутат: «Почему я и ряд других экологов настаивали, что Новосибирск обязаны включить? Программа „Чистый воздух“ это же не просто какой-то дождь денежный: забирайте, сколько влезет. Это как раз, чтобы сподвигнуть местные и региональные власти разработать программы и участвовать в распределении этих достаточно немалых бюджетных федеральных средств. И города, которые попали в список, в этих программах участвовать сейчас будут. Где-то вынужденно: власти не всегда активны, но тем не менее будут».

Из области в программу пока попал Искитим — промышленный город, расположенный примерно в 50 километрах к югу от Новосибирска.

«Пока приходится довольствоваться малым — Искитим, который еще в худшем положении, все-таки попал в этот список. Это говорит о том, что один из новосибирских городов, кто-то, наверное, региональные власти, пролоббировал. Это такая капля меда в бочке дегтя. Я все-таки надеюсь, что момент непопадания Новосибирска не останется незамеченным и со стороны общественности, экспертного сообщества, и властей всех уровней. И все-таки в следующий список мы будем стараться попасть», — резюмирует Украинцев. 

Итоги проекта в 2021 году

В декабре 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко отчиталась перед президентом Владимиром Путиным о выполнении проекта. Совокупный объем выбросов по 12 городам, которые участвуют в проекте, в 2021 году был снижен на 5%, говорилось на сайте Кремля.

«При этом наилучший результат достигнут в Новокузнецке, где за счет глубокой модернизации „Евраза“ показатели снижения выбросов составили более 25%», — утверждала Абрамченко.

Выбросы в Братске, Красноярске, Омске и Магнитогорске снизились менее чем на 1%

«Где-то главная проблема — это выбросы промышленных предприятий, как, например, в Норильске, Череповце или Новокузнецке. В Омске не решить проблему воздуха без модернизации ТГК-11 „Интер РАО“, вклад которой в загрязнение воздуха в городе больше 35 процентов. В Чите больше 40 процентов вредных выбросов формируется от частного сектора, отапливаемого углем. Нужен перевод автономных источников тепла на альтернативные виды топлива», — поясняла Абрамченко.

Основными загрязнителями в 12 городах являются промышленные предприятия, объекты генерации, объекты транспорта и частный сектор, отапливаемый углем, говорила чиновница. В каждом — своё соотношение вклада различных источников в совокупный объем выбросов.

В 2021 году для каждого участника был составлен список квотируемых объектов — 423 предприятия.

Предприятия обязаны представлять в Росприроднадзор предложения по квотам выбросов, а также разрабатывать и реализовывать планы мероприятий по их достижению. По итогам 2021 года предложения от предприятий-загрязнителей поступили по 273 квотируемым объектам. Это только 65% от необходимого количества.

Тайга.инфо

Федеральный оргкомитет обсудил программу новосибирского инновационного форума «Технопром-2022»

Федеральный оргкомитет обсудил программу новосибирского инновационного форума «Технопром-2022»Фото: nso.ru

Новосибирская область готовится к проведению форума «Технопром-2022», который пройдёт в регионе с 23 по 36 августа в формате Российской научно-технологической недели. Предполагается, что в его программу войдут более 150 мероприятий.

О подготовке к мероприятию губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил на заседании федерального оргкомитета форума под руководством зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко. 

Уже сегодня в рабочей версии более 150 мероприятий, продолжается активная регистрация участников и представителей СМИ. Организаторы форума «Технопром» – правительство РФ, правительство Новосибирской области, Министерство науки и высшего образования РФ, СО РАН.

Как подчеркнул на совещании Дмитрий Чернышенко, в сегодняшних условиях в России взят курс на достижение технологического суверенитета страны и обеспечение её экономической безопасности. Мероприятия форума в Новосибирске будут направлены на решение соответствующих задач.

«Участникам важно будет показать готовые продукты и решения, успешные примеры взаимодействия науки и бизнеса, итоги научных разработок и исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития, на которые были выданы гранты правительства. И, конечно, форум станет знаковым событием стартовавшего Десятилетия науки и технологий, рассчитываем на активное участие молодых людей из научно-производственной сферы и бизнеса», — сказал вице-премьер правительства РФ.

По словам Андрея Травникова, сейчас полным ходом идёт подготовка как деловой, так и выставочной части форума, основными мероприятиями программа уже наполнена. Главным вопросом пленарного заседания станет достижение технологического суверенитета России.

«Приглашены к участию федеральные министерства, главы регионов, госкорпораций, институтов развития, ведущих научных организаций и инновационных компаний. Один из наших основных замыслов, который хотим воплотить на Технопроме, – показать всё многообразие институтов развития, институтов и инструментов поддержки инноваций, трансфера технологий и результатов исследований», — сообщил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что одним из активных организаторов Технопрома в этом году выступает Министерство науки и высшего образования РФ, которое активно участвует в проработке деловой программы форума. В подготовку мероприятий вовлечены все профильные департаменты.

«Ярчайшим событием, одним из новых, интересных мероприятий станет представление на площадке форума результатов конкурса передовых инженерных школ. Здесь ведущие вузы и крупнейшие «заказчики» высокопрофессиональных кадров представят проекты их подготовки», — отметил губернатор.

Создание 30 передовых инженерных школ в 15 субъектах планируется в рамках одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Кроме того, Минобрнауки РФ обеспечит проведение двух мероприятий-спутников – II форума трансфера технологий и VII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых». Также на выставке форума министерство формирует центральный стенд, посвящённый старту Десятилетия науки и технологий в России.

Напомним, концепция деловой программы Технопрома-2022 была представлена в конце июня.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Региональные власти поддерживают запрос общества на патриотическое воспитание

Работа по патриотическому воспитанию детей и молодёжи в Новосибирской области идёт по целому ряду направлений, объединяя разноплановые проекты в сферах от образования до культуры и спорта. Вопросы реализации государственной политики по патриотическому воспитанию молодёжи в современных условиях рассмотрены на круглом столе в Законодательном Собрании региона 12 июля.

О проводимой в регионе работе по патриотическому воспитанию сообщили заместитель Председателя Правительства Новосибирской области — министр региональной политики Игорь Яковлев, министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания региона Андрей Панфёров, директор ГКУ НСО «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» Алла Данилевская.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Евгений Подгорный, открывая заседание круглого стола, отметил важность обсуждения заявленной тематики, того, как может быть улучшено и дополнено патриотическое воспитание в регионе, чтобы молодёжь области была патриотичной, активно принимала участие в соответствующих мероприятиях, поддерживала курс, задаваемый Президентом России.

Правительство Новосибирской области региона ведет активную работу в этом направлении. Как отметил зампред Правительства региона Игорь Яковлев, этот диалог – не начало обсуждения темы, а продолжение важной планомерной работы, которую в регионе ведут давно. Система патриотического воспитания гибкая, развивается, меняется в зависимости от ситуации и требует постоянных новых решений. Значение патриотизма, патриотического воспитания в нынешних непростых условиях, когда единство народа принципиально важно, выросло кратно. При этом растёт и запрос общества на патриотическое воспитание молодёжи, сохранение исторической памяти. Общественные организации откликаются на этот запрос, представляя проекты, посвящённые патриотической повестке.

Активную работу по патриотическому воспитанию ведет министерство регионального развития Новосибирской области, привлекая к этой деятельности все больше сторонников — организаций, общественников, простых жителей региона. Так, министерство региональной политики в рамках конкурсного отбора поддержало 69 социально ориентированных НКО, реализующих собственные проекты.

Как доложила директор ГКУ НСО «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» Алла Данилевская, в регионе в рамках утвержденной областным Правительством государственной программы действует базовая подпрограмма «Патриотическое воспитание». Структура действующей программы позволяет достаточно оперативно вносить изменения в содержание мероприятий в соответствии с актуальными задачами. В реализацию подпрограммы активно включены муниципальные районы области.

Партнерские отношения помогают и в организации, проведении патриотических акций, направленных на поддержку специальной военной операции и наших военнослужащих на Донбассе. Так, совместно с движением «Защитник», ветеранами отряда специального назначения «Ермак» и Центра специальной подготовки «СПЕЦ» реализован целый комплекс тематических мероприятий, отметила Алла Данилевская. Среди них акции «Посылка солдату», «Спасибо, братья, за работу». Эта акция подразумевает создание книги с пожеланиями и словами благодарности жителей региона российским военным, выполняющим свой боевой долг на Донбассе. Книга будет передана в штаб общевойскового объединения Центрального военного округа, дислоцированного в Сибири. Сегодня написано уже более трехсот страниц.

По инициативе регионального отделения «Юнармии» реализована акция «Письмо солдату». Школьники написали почти три тысячи писем. Все они отправлены в места дислокации российских военнослужащих на Донбассе. А в рамках акции «Дети – детям» новосибирские школьники писали письма детям Донбасса.

Совместно с министерством культуры Новосибирской области Центр специальной подготовки «СПЕЦ» оказывает оперативную поддержку семьям военнослужащих, участвующих в спецоперации: организует бесплатное посещение театров, кинотеатров, концертов и других культурных мероприятий. Уже проведено 26 мероприятий, в которых приняли участие почти полторы тысячи человек.

Совместный проект министерства регионального развития и Федерации профсоюзов нашей области – «Трудовые династии Новосибирской области» — позволил собрать материалы 37 династий. С общественным движением «Защитник» реализуется проект «Лига наставников». В этой работе помогают и представители ветеранского сообщества. Мобильным отрядом «Лектор» проведено более 120 встреч со школьниками и студентами. Общее число участников составило почти 7,5 тысяч человек.

В силу своей специфики огромным воспитательным потенциалом обладают спорт и физическая культура. Они могут рассматриваться как один из мощнейших механизмов формирования таких мировоззренческих оснований личности, как гражданственность и патриотизм, подчеркнул министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов. Он отметил, что в рамках календарного официального плана запланировано более 30 спортивных и физкультурных мероприятий военно-патриотической направленности. Среди них межрайоный праздник «Север», посвящённый памяти пяти Героев Советского Союза; областной зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для учащихся образовательных организаций, посвященный 85-летию Новосибирской области; областной фестиваль по стрелковым видам спорта (дуэльная стрельба), посвященный памяти Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова; региональный авиационный спортивный фестиваль «Будем жить!», посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; Всероссийские соревнования памяти героя Советского Союза Петра Парфеновича Барбашова и другие.

16+

Летний кошкопад начался в Новосибирске

Летний кошкопад начался в Новосибирске Фото из архива VN.ru Причинами падений чаще всего становятся злоба «любящих хозяев» и открытые окна. Кошку сбросили с балкона на улице Фадеева в Новосибирске 10 июля. От удара о землю животное погибло, спасти его не удалось. Местные пожелали хозяину кошки скорейшего бумеранга, но жаловаться на него не стали. Заявления никто не подавал, сообщили нашему сайту в областной полиции. Летний кошкопад начался в Новосибирске 26.02.2022 Коту с отрубленными лапами сделали операцию в Новосибирске

«Вечером после работы поехала посмотреть, трупика уже не было. Уже убрали, а кто не знаю», – рассказала VN.ru живущая на Фадеева Эсмира Гусейнова. По ее словам, такие случаи на жилмассиве происходят довольно часто: кошки и сами падают, и с помощью «любящих хозяев».

«Помню, кто-то выбросил из окна сначала кота, а потом вазу, следом полетели ножи. Тогда так и не нашли, кто это сделал, особо никто и не искал. Мне кажется, что всем плевать, поговорили и забыли», – говорит собеседница VN.ru.

Не каждое падение с высоты заканчивается летальным исходом, чаще кошки все-таки остаются живы.

Летний кошкопад начался в Новосибирске

«Выживают, но хозяевам потом приходится обращаться к ортопеду – прокомментировал VN.ru ветеринар Аркадий Брагин. – Врачи сшивают кошкам верхнее небо, как правило, оно оказывается рассечено, и проводят остеосинтез конечностей и таза».
Если кошка приземлилась на асфальт, а не на траву, и у нее произошел разрыв внутренних органов, то помочь бывает уже нельзя, продолжает врач.

«Все зависит от скорости обращения к специалисту, когда еще время не упущено, мы спасаем», – комментирует Аркадий Брагин. По словам собеседника VN.ru, кошки с высоты в Новосибирске чаще падают сами. Случаи, когда хозяева выбрасывают их намеренно, к счастью, довольно редки.

Летний кошкопад начался в Новосибирске 02.02.2022 Жестоких убийц кота Марсика с улицы Тульской ищут в Новосибирске Тем не менее, каждое такое ЧП привлекает внимание зоозащитников. По их словам, за выброшенную с балкона кошку хозяина можно привлечь к ответственности по ст. 245 Уголовного Кокса РФ — «Жестокое обращение с животными».

Чтобы обезопасить питомцев от «самовольной самоликвидации» и падения с высоты, собеседники VN.ru советуют ставить на окна специальную защиту. Сетка «антикошка» делается из железа и надежно крепится к окну.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Зажмуришься – и вроде жизнь продолжается»: как выживает малый бизнес в заблокированных соцсетях

© Иллюстрация Дианы Днепр «Зажмуришься – и вроде жизнь продолжается»: как выживает малый бизнес в заблокированных соцсетях 12 Июл 2022, 10:00

В марте российские власти заблокировали инстаграм*, где многие люди вели бизнес, в том числе как зарегистрированные самозанятые. Теперь же депутаты Госдумы и сенаторы предлагают полностью запретить легальную предпринимательскую деятельность на заблокированных ресурсах.

«Новая вкладка» совместно с Тайгой.инфо рассказывает, как сейчас живут Insta-бизнесмены из разных уголков России и готовы ли они перейти на отечественный аналог соцсети.

14 марта Роскомнадзор внёс Instagram* в список запрещённых. С этого дня в России соцсеть открывается только через VPN. По данным компании Mediascope, к концу мая охват Instagram* в стране упал с 39 млн до 11,7 млн человек и продолжает снижаться. При этом выросло число пользователей, заходящих в соцсеть менее чем на пять минут.

Нет точной статистики, сколько людей в России до начала «спецоперации» вели бизнес через Instagram*, но их было много.

Для этих предпринимателей блокировка сети стала очередным препятствием: до этого они прошли через скачки курса валют и логистические трудности, вызванные «спецоперацией» в Украине. Сейчас депутаты предлагают вовсе запретить предпринимательство в заблокированной соцсети.

«Мне просто будет нечего есть»

31-летняя Анна Грибоедова живёт в алтайском селе Целинное на 5 тыс. человек. Семь лет назад она начала мастерить серёжки, пуговицы, бусины, ожерелья и браслеты с природными мотивами. Потом увлеклась керамикой и добавила изделия из неё к своему ассортименту. Женщина официально устроена директором сельского музея за зарплату в 14 тыс. рублей, но уже второй год в декрете. До февраля 2022 года Анна размышляла, стоит ли ей возвращаться к официальной работе: продажа изделий обычно приносила ей около 70 тыс. рублей в месяц и давала возможность не работать 5/2. Сейчас получается зарабатывать столько, но усилий приходится прикладывать «в четыре раза больше».

Мастер вспоминает, что до 24 февраля она «суетилась» перед 8 марта — к этому празднику обычно пик заказов. В первые три недели после начала «спецоперации» украшения Анны купили всего три раза. «То есть вообще никто не заказывал». «Я уже думала вообще идти на работу какую-то, куда надо ходить каждый день. Потом более-менее восстановилось всё, выдохнули люди. Наверное, потому что невозможно постоянно тревожиться и нервничать», — рассуждает Анна.

В первые же дни после начала «спецоперации» ремесленники начали закупать материалы про запас. «Понятно, что <…> („спецоперация“), и ничего хорошего не будет в перспективе», — говорит Анна. Сама она озадачилась закупкой материалов для керамики спустя неделю, и в крупных магазинах, которых в России всего пять, товары уже раскупили. Подходящий магазин девушка нашла лишь в Минске и на все свои запасы в 50 тыс. рублей купила глазури. Заказ пришёл быстро, получилось даже дешевле, чем в России до «спецоперации».

Сейчас Анна пошла на глазурные курсы и учится делать материал для своих изделий самостоятельно, чтобы не зависеть от внешних обстоятельств. Мастер говорит, что сырье в России продаётся, но саму глазурь в стране не делают. До «спецоперации» в России продавали в основном донбасскую глину, остальную привозили из-за рубежа. На Донбассе глину сейчас не добывают, а заграничную не везут: большинство производителей отказались сотрудничать с российскими магазинами, а те, что готовы, не могут доставить товар из-за логистических трудностей.

оказывается, были у нас заводы, где производили глину. Её опять делают, но там грязь, судя по тому, что пишут

«Мне сто раз говорили уже: „Ха, какая проблема, глины в огороде иди накопай. Я расскажу, где она есть“. Но качество этой глины и те усилия, который надо приложить — они не очень оправданы. Хотя если всё плохо станет, понятно, будем копать, — смеётся Анна. — Сейчас русские начали суетиться: оказывается, были у нас заводы, где производили глину. Её опять делают, но там грязь, судя по тому, что пишут. Сама я пока не затариваюсь. Я делаю маленькие вещички: пуговки, бусинки, мне хватит на какое-то время запасов, может, даже до Нового года протяну».

Все семь лет, что Анна продает украшения и керамику, у неё была страница в Instagram* и во «ВКонтакте». Полтора года назад мастер хотела забросить «ВК», потому что заказы оттуда почти не приходили, а вести две страницы тяжело. В итоге Анна всё же решила оставить страничку и наняла для продвижения свою постоянную покупательницу. Когда Instagram* заблокировали, «ВКонтакте» Анну выручил: многие подписчики перешли туда. Активность в Instagram* на её странице есть, но если до блокировки истории смотрели больше 600 человек, то сейчас — 200−300. 80% продаж теперь идет из «ВКонтакте», 20% — из Instagram*, хотя раньше было наоборот. Анна вспоминает, что в какой-то момент просмотры и активность вернулись, но снова упали после блокировки нескольких популярных VPN-сервисов. Несмотря на это, Instagram* она продолжает вести: нравится формат и есть постоянные покупатели, которым удобнее заказывать там.

«Страшно что-то в инсту* выкладывать. В феврале, когда всё это закрутилось, был хэйт даже у меня на странице, хотя я про политику стараюсь не писать. Не считаю, что это моё дело, когда я бусинами занимаюсь, — говорит Анна. — И мертвых детей мне присылали, и всякую хрень писали. И вот про уместность моего контента в принципе… День рождения паблика — ну как я его буду отмечать, когда такая позиция у страны и ситуация в мире? Зажмуришься — и вроде жизнь продолжается, постишь что-то. Постоянно думаю об уместности, а с другой стороны, если не рассказывать, что у меня акция или день рождения, мне просто нечего будет есть».

«Было ощущение, что мир рушится»

43-летняя Юлия Брызгунова из Балашихи 14 лет мастерит ловцы снов и украшения из перьев. Сначала Юлия рукодельничала параллельно основной работе, а изделия дарила друзьям и знакомым. Со временем украшениями и ловцами снов заинтересовались знакомые знакомых, появились первые заказы и женщина поняла, что может уволиться и зарабатывать с помощью своего хобби.

Сейчас Юлия делает украшения на заказ, продаёт другим мастерам материалы для творчества и консультирует по астрологии. Страницы своих проектов в Instagram* она создала в 2016 году, до этого продавала услуги только через «ВКонтакте» и онлайн-платформу «Ярмарка мастеров». Говорит, что клиентов не считает, по ощущениям, приходят по шесть-десять человек в неделю, а стоят изделия Юлии от 900 до 10 тыс. рублей. Мастер говорит, что большие заказы и раньше бывали не часто, а сейчас она сама склоняется в сторону простых серёжек: родила второго ребенка, и времени на творчество стало меньше.

Когда началась «спецоперация», резко вырос курс доллара и с ним цены на материалы, из которых Юлия мастерит украшения и ловцы снов. Например, для изготовления серёжек она использует длинные и тонкие перья специально выведенных в США петухов. После 24 февраля поставки этих перьев прекратились, цены выросли. Юлию спасли накопленные запасы, но у неё начались сложности с продажей собственных материалов для рукоделия. Пока мастер думала, что лучше: поменять поставщиков, рискуя потерять в качестве материалов, или полностью заменить ассортимент, курс доллара выровнялся и вернулись прежние цены.

Люди выжидали и тратили деньги на предметы первой необходимости, а не на украшения

В марте и апреле у Юлии почти не было новых заказов, зарплата упала на 10 тыс. рублей. Люди в эти месяцы выжидали и тратили деньги на предметы первой необходимости, а не на украшения, считает мастер. От сильного падения в доходах её спасла накопившаяся очередь из клиентов: когда не было новых заказов, Юлия доделывала старые. Доходы за май мастер ещё не считала, поэтому ей сложно оценить, каким был месяц.

«Сначала был шок от „спецоперации“, потом скачки курса доллара. Блокировка Instagram* стала последней каплей. Было ощущение, что мир рушится, и что будет дальше — вообще непонятно, — рассказывает Юлия. — Рукодельный бизнес нельзя назвать устойчивым, там и сезонность, и в целом всё непросто. А тут ещё всеобщая паника, люди в истерике, в телевизоре это нагнетается. Из-за отключения инсты* было сильное беспокойство, и первый месяц после мне не хотелось выкладывать новые посты. Затишье было, апатия, но я работала, делала заказы. Знаю, что многие мастера тяжело пережили это время, некоторые вообще не могли работать».

После блокировки Instagram* мастер поделилась там аккаунтами в «ВК» и попыталась увести людей туда, но перешло «очень мало» людей. Тогда Юлия создала канал в Telegram. Пока она не понимает, как его вести и насколько эффективна эта соцсеть, но смотреть новости своих поставщиков Юлии там удобно.

«За счёт нескольких аккаунтов в другой соцсети клиенты остались. Больше было истерии, паники, нагнетания. Не так всё страшно в итоге оказалось, и многие пользуются инстаграмом* несмотря на запрет», — заключает Юлия.

«Путешествует в основном молодёжь, а они все умеют пользоваться VPN»

35-летняя Ирина Яковлева второй год работает гидом-экскурсоводом по Псковской области: водит туристов по столице региона, в Псково-Печёрский монастырь, Изборскую крепость, Гдов и Пушкиногорье. Заработок Ирины зависит от числа экскурсий, а они — от времени года, погоды и ситуации в стране.

«Например, в марте и первой половине апреля в связи с тем, что началось на Украине, народ присел и боялся куда-то выезжать. Экскурсий в эти месяцы почти не было, а вот в мае я наоборот работала каждый день, — рассказывает женщина. — Одну экскурсию закончила и еду на другую, пока с вами общаемся. Не знаю, как будет летом, но в этом мае точно больше экскурсий, чем в прошлом. Если в марте и апреле я заработала меньше, чем обычно, то в мае точно больше 30 тысяч рублей».

Instagram* у Ирины основная площадка для продвижения. В первые дни после блокировки экскурсовод испугалась, что все эти клиенты потеряны и разместила рекламу на сайте «Тонкости туризма» и других агрегаторах. Реклама привела к ней лишь двоих клиентов, но ситуация с Instagram* оказалась не такой печальной, как она ожидала. Женщина вспоминает, что в марте и апреле был спад по трафику, но сейчас ситуация стабилизировалась. В марте она начала дублировать контент из Instagram* во «ВКонтакте», где раньше вела группу по фотографии на 2 тыс. человек. Но из «ВК» приходит лишь 5% заказов, а 90%, как и до блокировки, приносит Instagram*. Ещё 5% — «сарафанное радио».

«Путешествует в основном молодёжь, а они все умеют пользоваться VPN. Какой-то процент отсутствует, но в основном все есть в инсте*. Уходить я оттуда пока не планирую, вроде бы ничего не мешает пользоваться соцсетью, — говорит Ирина. — Была идея задействовать „Одноклассники“, но я зашла, посмотрела и мне не понравилось. Про „Россграм“ (российский аналог Instagram*, который создают интернет-маркетолог Александр Зобов и предприниматель Кирилл Филимонов; изначально проект обещали запустить 28 марта, но перенесли дату на неопределенный срок — прим. редакции) я слышала, но не видела, запустили его или только планируют. Когда я услышу, что люди „Россграмом“ пользуются, а не просто придумали, и он где-то там висит, то тоже зарегистрируюсь. Но пока я о нём слышала только на уровне новостей».

Купола и временные татуировки

30-летняя Евгения Леденева живёт в Иркутске и 8 лет занимается татуировкой. Профиль в Instagram* у неё был всё это время, но развивать его как коммерческий она начала только в 2016-м. До этого был популярен «ВКонтакте», а из Instagram* «два человека в год записывались». Но к 2022-му году клиенты к Евгении шли уже только из Instagram*, и группу в «ВК» она забросила.

После 24 февраля число желающих набить тату у Евгении увеличилось. Она работала 6−7 дней в неделю и зарабатывала около 150 тыс. рублей в месяц. Девушка вспоминает, что многие шли со словами: «Надо делать, пока есть возможность». Боялись, что потом не будет денег, некоторые спрашивали, не кончатся ли чернила для тату. У коллег татуировщицы из сферы бьюти-услуг была похожая ситуация, но уже в апреле ажиотаж начал спадать. Сейчас Евгения работает 3−5 дней в неделю и зарабатывает 50−80 тыс. рублей в месяц. Примерно такой же доход у неё был до начала «спецоперации».

Татуировщица вспоминает, что после блокировки Instagram* просмотры и охваты на её страничке упали, люди стали меньше писать. Евгения даже наняла таргетолога для раскрутки рабочей группы «ВКонтакте», но уже думает оттуда уйти.

«Если честно, такой цирк: купола просят наколоть, женщины спрашивают про временные татуировки. Бывает, скидывают огромную татуировку и просят сделать ее в размере 4 на 4 сантиметра, — смеётся Женя. — Очень сложная аудитория! Есть ощущение, что люди там будто замороженные. Не старшее поколение, а именно другой контингент. Сейчас примерно пять заявок мне в день приходит из „ВК“. Я называю цену, а мне отвечают, что это очень дорого, и татуировка 500 рублей должна стоить».

Сейчас просмотры в Instagram*-профиле Евгении снова растут, но к показателям до блокировки ещё не вернулись. В другие соцсети мастер уходить не хочет: в Telegram, как ей кажется, канал татуировщика не вызовет интереса, «а всякие „Одноклассники“ и „Друг Вокруг“ — это вообще треш». Создать профиль в «Россграме» Женя планирует, но сомневается, что соцсеть будет успешной.

«Я подписана на кучу таргетологов, и они все писали что „Россграм“ в день запуска повалят первой же хакерской атакой, — размышляет девушка. — То, что в инсте* годами оттачивалось, там слеплено по-быстрому. Понятно, что за пару месяцев нормальную соцсеть сделать нельзя».

«Люди сидят в инсте* и не готовы уходить»

22-летняя Валерия Козлова из Саратова восемь лет занимается фотографией и пять лет снимает людей за деньги. Страницу в Instagram* она вела всё это время, но как инструмент продаж начала использовать после курса по SMM. Год назад девушка начала снимать свадьбы, и фотография стала её основным доходом. До этого больше денег приносила работа с соцсетями.

Помимо Instagram*, у Валерии две группы в «ВК» — по SMM и по фотографии. Во «ВКонтакте» к ней чаще обращаются за услугами по ведению соцсетей, из Instagram* больше приходят на фотосессии.

«Блокировка инсты* ударила по мне в первую очередь морально. Потому что это была постоянная работа, образование, развитие. Я только пошла учиться на таргетолога (специалиста, настраивающего рекламу в социальных сетях — прим. редакции), только начали с таргета приходить люди на фотосессии, только я распробовала механизм, как его перекрыли. Это сильно выбило из колеи, — вспоминает Валерия. — В „ВК“ сложно было перейти, я его активно не прокачивала. Но подписчики там уже были, поэтому мне проще было, не нуля стартовала. Думаю, инста* будет развиваться, и рано или поздно всё вернётся на круги своя. Люди там сидят и не готовы уходить, как показывает практика».

Мне больно смотреть на дизайн «Россграма»

Сейчас охваты и просмотры в Instagram* фотографа почти вернулись на уровень до блокировки, число заказов на съёмки из соцсети растёт. Для продвижения Валерия использует Reels: короткие развлекательные видео, которые в соцсети может увидеть любой пользователь. По её словам, видео работают почти так же хорошо, как таргетная реклама, которой в Instagram* теперь нет.

Девушка планирует дальше развивать Instagram* и «ВК», «потому что практика показала — нужно быть в нескольких соцсетях». В «Одноклассниках», считает Валерия, сейчас хорошо могут продвигаться услуги для людей старшего поколения, но не фотография. Telegram же требует много сил и отличается от других соцсетей сложностью развития канала, поэтому туда она пока не идёт. Валерия готова попробовать российский аналог Instagram*, но не верит, что у соцсети есть будущее.

«Больше трёх лет я занимаюсь дизайном, и как человеку с какой-никакой насмотренностью мне больно смотреть на дизайн „Россграма“. Если честно, нет желания им пользоваться. Приду туда ради клиентов, но сама по себе не хочу, интерфейс не привлек совершенно, — говорит фотограф. — Надо вложиться в дизайн, уделить ему больше внимания. Но у нас в стране дизайн не воспринимают серьёзно, так что у меня мало надежды на изменения».

*Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой Поддержать

До конца сентября в Новосибирске отремонтируют улицу Мира

До конца сентября в Новосибирске отремонтируют улицу МираФото Михаила Перикова

В Новосибирске объявили аукцион на поиск подрядчика для проведения работ по ремонту дорог на улице Мира в Кировском районе города. Завершить ремонтные работы необходимо до конца сентября текущего года.

Информация о проведении электронного аукциона размещена на сайте госзакупок 11 июля. Согласно документам, заказчиком контракта выступает муниципальное казенное учреждение Новосибирска «Управление дорожного строительства».

В рамках контракта подрядчик проведет работы по ремонту автомобильных дорог с усовершенствованным типом покрытия на ул. Мира в Кировском районе Новосибирска. Работы пройдут в два этапа, начать ремонт планируется 2 августа, завершить — 29 сентября текущего года.

В число работ по ремонту существующего асфальтобетонного покрытия проезжей части на ул. Мира входит, в частности, исправление продольного и поперечного профиля покрытия путем фрезерования участков и устройством выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси.

Кроме того, подрядчик выполнит устройство верхнего слоя покрытия из асфальтобетонной смеси и проведет поднятие смотровых колодцев инженерных коммуникаций, дождеприемных колодцев до уровня верха покрытия.  Площадь ремонта — 16 500 кв м.

Отмечается, что гарантийный срок на нижний и верхний слои покрытия из асфальтобетонной смеси составляет пять лет, такой же срок гарантии распространяется на асфальтобетонное покрытие на трамвайном переезде.

«В случае обнаружения дефектов и недостатков отдельных конструктивных элементов в период действия гарантийных сроков подрядчик обязан устранить выявленные дефекты и недостатки за свой счет в сроки, согласованные сторонами и указанными в акте проверки», — указано в документах.

Подать заявку на участие в аукционе можно до 19 июля, подвести итоги определения подрядчика планируется 21 июля. Начальная, максимальная цена контракта составляет 44,9 млн рублей, источник финансирования — бюджет города Новосибирска на 2022 год.

Напомним, ранее в Новосибирске объявили конкурс на выполнение работ по ремонту проспекта Дзержинского за почти 112 млн рублей. В рамках работ подрядчик отремонтирует 1,5 км дорог на участке проспекта Дзержинского от ул. Кошурникова до ул. Королева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Студент-железнодорожник погиб во время прохождения практики

Трагедия произошла рано утром, 12 июля, в ремонтном депо станции Инская.

© ВОСТОЧНОЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СУ НА ТРАНСПОРТЕ СК

Как сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, молодой человек получил смертельные травмы в ходе проведения ремонта железнодорожной платформы.

Парень был студентом Новосибирского техникума железнодорожного транспорта – структурного подразделения ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения».

По данному факту Новосибирской транспортной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства об охране труда и об образовательной деятельности.

Несколько дней назад на станции Инская погиб ещё один молодой человек. Подросток перебегал пути перед движущимся составом и не успел. После ЧП пострадавшего доставили в больницу, но врачи не смогли его спасти. 

16+

«Везде недоступна»: мать рассказала подробности исчезновения девочки с трехцветными волосами

«Везде недоступна»: мать рассказала подробности исчезновения девочки с трехцветными волосами Фото VN.ru Четырнадцатилетнюю школьницу Полину Курнявко уже вторую неделю ищут в Новосибирске. Девочка не выходит на связь, потому что «хочет жить своей жизнью», рассказала VN.ru мама подростка. «Пятого июля с прогулки не пришла домой. С мальчиком знакомым они гуляли, он ее проводил до «Ленты» и она пропала», – поделилась с VN.ru мама пропавшей девочки Анастасия Курнявко. «Везде недоступна»: мать рассказала подробности исчезновения девочки с трехцветными волосами 28.04.2021 Под Новосибирском дети сбежали от опекунов и угодили в болото

В пятницу, 8 июля, дочь вышла на связь с левой страницы «ВКонтакте», попросила, чтобы «про нее никто ничего матери не говорил», и с тех пор Полина «везде недоступна», продолжает собеседница VN.ru.

Сейчас девочку с необычной прической ищет полиция и волонтеры, а ее мать пьет успокоительные.

«Обзвонили уже всех, полиция работает. Нет ее нигде, как сквозь землю провалилась, ссоры не было никакой, – рассказывает Анастасия Курнявко. – Сейчас мне пишут все ее друзья, подружки, что она просто хотела жить своей жизнью, вот и все. А я, дескать, ее достала своим родительским контролем. Я ее ни ночевать никуда не отпускала, а ей гулять надо, отдыхать. В общем, Полина проблемный ребенок».

По словам руководителя новосибирского отряда «Лиза Алерт» Алеси Яблонских, раньше Полина Курнявко уже убегала из дома, но всегда давала о себе знать. В этот раз она молчит и причина этого молчания пугает.

«В нашем отряде статистика именно по пропавшим подросткам не ведется, поэтому сказать, стали ли уходить чаще, я не могу, – говорит Алеся Яблонских. – Причины ухода бывают самые разные. Часто это своего рода протест против каких-либо действий родителей и попытка привлечь к себе внимание. Почему важно найти этих бегунков? Вне дома, вне привычной среды они остаются одни и вынуждены принимать решения самостоятельно, эти решения зачастую не всегда правильные в силу возраста».

После того, как бегунок все-таки найдется, важно обратиться к психологу и выяснить, в чем была причина его ухода из дома, продолжает собеседница VN.ru. Иначе такие побеги будут продолжаться.

«Везде недоступна»: мать рассказала подробности исчезновения девочки с трехцветными волосами 12.05.2022 Мать выброшенной на помойку девочки ищут следователи в Новосибирске Если вам что-нибудь известно о Полине, позвоните по телефону 8-800-700-54-52. Ее приметы: рост 157 см, xудощавое телосложение, глаза каре-зеленые, волосы окрашены в три цвета – белый, коричневый и фиолетовый. На момент пропажи девочка была одета в розовую толстовку, черные джинсы и кроссовки.

По данным прокуратуры, с начала 2022 году в Новосибирской области в розыск было объявлено 70 несовершеннолетних, 61 из них удалось найти. «Девять подростков ушли из дома недавно, большая их часть находятся на связи, но не желает сообщать о своем местонахождении», – добавили в надзорном ведомстве.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Путину выдвинули в новосибирское заксобрание против единоросса

© Кирилл Канин Путину выдвинули в новосибирское заксобрание против единоросса 12 Июл 2022, 08:31

Партия пенсионеров выдвинула своих кандидатов на довыборах в новосибирское заксобрание. Против «Единой России» она отправили кандидатку по фамилии Путина.

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (РППСС) выдвинула кандидатов на довыборы заксобрания по округам №4 и №10. Об этом сообщили в облизбиркоме.

По округу №4 в Барабинском и Здвинском районах выдвинули Ларису Путину. Пока про нее известно лишь то, что какое-то время она была соучредителем реготделения Партии пенсионеров России (ППР), которую ликвидировали в 2019 году. ППР, в частности, известна тем, что поддерживала повышение пенсионного возраста в России, а ее основатель, член высшего совета «Единой России» и сенатор Валерий Рязанский фактически дезинформировал избирателей незадолго до повышения пенсионного возраста о том, что такая реформа якобы не обсуждается.

На довыборы по округу №4 также заявились независимый депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко и экс-депутат заксобрания от КПРФ Евгений Гутов. Оба пошли самовыдвиженцами. Сами единороссы выставят экс-главу Первомайского района Новосибирска Виталия Новосёлова, который в 2021-м баллотировался в Госдуму от КПРФ. ЛДПР выдвинула Руслана Федосеева.

По округу №10 РППСС выставила бывшего учредителя сети магазинов «Крепость» и экс-депутат горсовета Новосибирска Эдуарда Кожемякина. По данным на март 2022 года, он работал помощником депутата заксобрания Александра Аверкина.

Также на округе №10 выдвинулись Антон Перевалов (ЛДПР) и Вячеслав Василенко (СРПЗП).

Отметим, что РППСС не нужно собирать подписи, потому что у партии есть фракция в региональном парламенте. Ее возглавляет Александр Аверкин. Он, как писалаТайга.инфо, мог быть связан с международным христианским движением «Новое поколение», которое Генпрокуратура РФ объявила «нежелательным» в России. Основатель церкви «Исход», входившей в «Новое поколение», Алексей Пронькин подтверждал знакомство с Аверкиным.

Признание «нежелательной» на территории РФ влечет за собой запрет на деятельность и создание структурных подразделений в России. За осуществление деятельности «иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной» на территории РФ предусмотрена уголовная ответственность (ст. 284.1 УК).

Новосибирские власти рассказали, на что пойдут 900 млн рублей для аграриев

Новосибирские власти рассказали, на что пойдут 900 млн рублей для аграриевФото Михаила Перикова

Сельскохозяйственной отрасли Новосибирской области направят дополнительные 900 млн рублей из областного бюджета. Средства пойдут на техническое переоснащение АПК.

Как сообщает пресс-служба облправительства, поручение оперативно довести эти средства до аграриев накануне дал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По словам заместителя председателя правительства Новосибирской области – министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, региональные аграрии ежегодно наращивают объемы вложений в технику и оборудование, что позволяет отрасли быть эффективной и стабильно обеспечивать региональный рынок всеми базовыми видами продовольствия.

Для возмещения затрат сельхозпроизводителей на технику в текущем году  областная господдержка  увеличилась дважды, второй раз — в июле. Так, годовой лимит средств регионального бюджета на эти цели в прошлом году составлял 890 млн рублей, однако уже в начале 2022 года для исполнения возросших обязательств перед сельхозпроизводителями лимит увеличили на 852 млн рублей, в июле — еще сразу на 900 млн рублей.

Евгений Лещенко отметил, что с начала текущего года специалистами закуплено 1 395 единиц сельхозтехники на сумму в 6,5 млрд рублей, что на 222 единицы больше, чем на начало июля прошлого года.

«Одних только современных и надежных зерноуборочных комбайнов, которые помогут аграриям убрать урожай, приобретено 110 штук, — сообщил Евгений Лещенко. — В настоящих условиях техническая оснащенность сельского хозяйства особенно важна: нам необходимо полностью обеспечить жителей региона продовольствием, укрепить независимость от импорта. И государственной поддержке аграриев придается приоритетное значение».

Согласно показателям принятого рабочего плана, сельхозпредприятия региона планировали приобрести в 2022 году 1 240 единиц техники и оборудования на сумму порядка 6,7 млрд рублей. На текущий момент количество приобретенной техники уже превысило запланированные на весь 2022 год значения: 1395. Общий объем средств областного бюджета, предусмотренных на текущий год для возмещения затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, составит 2 млрд 642 млн рублей.

Отметим, по данным пресс-службы облправительства, всего же в рамках утвержденной правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», содержащей более 40 различных направлений поддержки сельхозпроизводства, доведено до аграриев нашей области уже более 3,1 млрд рублей — значительно больше, чем годом ранее.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Каждый четвертый новосибирец не рассматривает свою работу как постоянную

Меньше всего за свое нынешнее место работы держатся молодые специалисты.

© unsplash.com/Marten Bjork

В Новосибирской области 25% жителей не держатся за свое рабочее место и не планируют в нынешней компании задерживаться надолго, следует из данных службы исследований hh.ru. Меньше всего за свои места держатся представители рабочих профессий — каждый третий в сфере (32%). Также в их число вошли работники сферы туризма, ресторанно-гостиничного бизнеса, продаж и управления персоналом (30%). Близко к данным сферам — область маркетинга и рекламы, сфера безопасности и закупок (по 29%).

Меньше всего «текучка» кадров наблюдается в сфере добычи сырья и медицины. Доля мужчин, которые рассматривают свою работу как постоянную, выше, чем женщин. Также чем выше статус работника, тем больше он дорожит своим место. Так, лишь 16% руководителей воспринимают свою работу как временную. Среди обычных специалистов таких опрошенных 26%.

«По итогам опроса выяснилось, что молодые соискатели в возрасте от 18 до 24 лет, как правило, меньше держатся за текущую работу и достаточно легко с ней расстаются. Так, почти 40% опрошенных молодых специалистов заявили, что не планируют задерживаться на нынешней своей работе», — говорится в исследовании.

Аналитика опроса показала, что чем старше были респонденты, тем меньше становится доля тех, кто воспринимал свою текущую работу как временную. Так среди старшего поколения 55 лет и старше доля таких ответов составила лишь 12%.

Как ранее писал НДН.инфо, больше половины новосибирцев недовольны размером своей зарплаты.

16+

Новосибирский депутат откомандировался в Мексику

Депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко (Коалиция «Новосибирск2020») в настоящее время находится в столице Мексике Мехико. Об этом в начале сессии объявил председатель горсовета Дмитрий Асанцев, перечисляя отсутствующих депутатов и причины их отсутствия. По словам спикера, поступило соответствующее письмо от Сергея Бойко. Как сообщает депутат-оппозиционер, он в настоящее время находится в длительной зарубежной командировке с целью изучения опыта работы зарубежных компаний-провайдеров. При этом, как следует из теста письма, Сергея Бойко в Мексику командировал… сам Сергей Бойко.

Новосибирский депутат обосновался в Прибалтике Напомним, что депутат с семьёй покинул Россию осенью прошлого года после того, как в ряде регионов прошли аресты активистов штаба Алексея Навального (Оппозиционер, в марте 2022 года приговорен к девяти годам колонии строгого режима за мошенничество и оскорбление суда. — Ред.). Сергей Бойко объяснял свой отъезд опасением преследования со стороны правоохранительных органов. До этого он и ряд его соратников привлекались к ответственности за участие в акциях в поддержку Навального и некоторое время содержались в спецприёмнике.

— В материалах дела Лилии Чанышевой (Координатор штаба Навального в Уфе,  организация внесена в список экстремистских, признана иноагентом, ее деятельность запрещена в России. Чанышева арестована в ноябре 2021 года по обвинению в создании и руководстве экстремистской организации. — Ред.) достаточно поменять Уфу на Новосибирск, и все остальное слово в слово подходит, чтобы обеспечить мне свидания с семьей по расписанию, — писал Бойко в соцсетях о своём отъезде. — Более того, по моим данным, такие материалы уже есть.

Как уже сообщалось, на первых порах после отбытия, политик с семьёй обосновался в Греции. В апреле перебрался в Литву. Всё это время он продолжал вести эфиры на своём интернет-телеканале, в ходе которых критиковал работу мэрии Новосибирска, правительства Новосибирской области, а также политику федеральных властей в части проведения спецоперации на Донбассе и Украине. Всё это время его отсутствие на сессиях горсовета Новосибирска оформлялось как длительные загранкомандировки.

Согласно Устава Новосибирска, одним из оснований для досрочного прекращение полномочий депутата горсовета, является проживание за границей.

 

Ранее редакция рассказывала о конфликте депутата от оппозиции и депутата- единоросса на июньской сессии горсовета.

Фото пресс-службы горсовета Новосибирска

ВТБ ускорит начисление бонусов держателям карт

Теперь владельцы карт банка смогут получить кешбэк за транзакции по картам в течение 5 дней после покупки, а также войти в личный кабинет программы лояльности с помощью ВТБ ID.

Ускоренное начисление начнет действие с 11 июля и будет доступно всем клиентам, зарегистрированным в обновленной программе лояльности банка ВТБ (ПАО). Получать мультибонусы можно, расплачиваясь картой банка в супермаркетах, кафе и ресторанах, транспорте или такси. Каждая транзакция вернется кешбэком в размере от 2%, который будет начислен на бонусный счет в срок от трех до пяти дней с момента покупки. Бонусы по транзакциям, обработанным с 1 июня по 10 июля, будут начислены до 14 июля

В рамках обновленной программы лояльности клиенты ВТБ (ПАО) теперь смогут войти в личный кабинет «Мультибонуса» с помощью ВТБ ID – достаточно ввести номер телефона и пароль от личного кабинета ВТБ Онлайн.

ВТБ обновил программу лояльности для розничных клиентов с 16 мая. Банк ввел единую систему вознаграждений, которая позволяет пользователям получать кешбэк от 2% за оплату покупок в трех популярных категориях. Кроме того, всем владельцам карт банка доступен повышенный кешбэк в магазинах партнеров – до 50%. Также банк перешел на единую бонусную валюту – мультибонусы, которыми можно полностью или частично оплачивать покупки в каталоге программы.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Секретный финансовый скандал в Сибири: тайна пропавшего серебра

Секретный финансовый скандал в Сибири: тайна пропавшего серебра Коллаж VN.ru Исполнилось 100 лет со дня крупного финансового скандала: тогда в Ново-Николаевске из Сибирского Внешторга пропали миллионы инвалютных рублей — груды серебряных монет. Куда исчезла валюта ― никто пояснить не мог. Скандал докатился до Москвы, где между правительственными органами разгорелась живая и сердитая переписка.

Серебро против банд

В конце Гражданской войны в Сибири борьба с белогвардейскими бандами вступила в решающую фазу, на это потребовались миллионы инвалютных (серебряных) рублей. Дело в том, что белобанды Анненкова, Бакича, Унгерна, Семенова прятались на сопредельных территориях ― в Монголии и Китае, откуда совершали набеги в приграничные области Советской России. Поэтому не вооруженным вторжением войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а подкупом отдельных бандитов и оплатой агентурной работы твердой валютой решалась задача по разгрому многочисленных белобанд.

По распоряжению Главкома РККА Льва Троцкого серебряные рубли без стеснения сняли со счета Наркомата торговли, что ввиду секретности операции вызвало переполох в советском правительстве, озаботившимся исчезновением значительной суммы инвалюты. Секретный финансовый скандал в Сибири: тайна пропавшего серебра 11.07.2022 Соцгород в Новосибирске: немецкие идеи на сибирской земле

Волюнтаристский подход Троцкого к опустошению казны имел законные основания. Накануне, 28 июня 1922 года, в структуре ИНО (Иностранного отдела, то есть внешней разведки) ГПУ НКВД РСФСР было создано «закордонное отделение» ― прообраз нелегальной разведки, будущей СВР, финансовые запросы которой не мог оспорить никто. А потому столетие скандала с пропажей в Сибири миллионов серебряных рублей можно увязать с вековым и тихо отмеченным юбилеем этой службы.

Троцкий обвалил ассигнации

Надо сказать, что в период 1918-1919 годов в тылу колчаковских войск советская армейская разведка провела несколько удачных экономических диверсий. Организатором этих мероприятий являлся именно Троцкий, который направлял агентов в тыл белых войск с большими суммами фальшивых денег. Диверсанты обосновывались в крупных городах по линии Транссиба и пускали фальшивки в оборот. Уголовная милиция Колчака мешками конфисковывала ничем не обеспеченные напечатанные рубли. Но победители нанесли урон не столько экономике врага, сколько уничтожили доверие населения к ассигнациям вообще.

После освобождения Сибири возникли осложнения в сфере товаро-денежных отношений. Население стало бегать от ничем не обеспеченных бумажных денег, как черт от ладана. Наибольшим доверием пользовались лишь монеты из благородных металлов. Но эти рубли, царской и советской чеканки, были в огромном дефиците. И за границей, в Монголии и Китае, из-за гиперинфляции среди российских денег (романовских, бумажных, «керенок», советских) котировались лишь золото и серебро.

Наркотики натурой

В Сибири стал процветать натуральный обмен, бартер. Самым ходовым товаром были продукты питания, предметы обихода, оружие и боеприпасы. Фунт муки «стоил» 10 патронов, а за наган давали корову. Некоторые информаторы РККА работали в бандах исключительно за спирт и табак. Самым востребованным товаром оказался медицинский этиловый спирт.

Секретный финансовый скандал в Сибири: тайна пропавшего серебра Фото Алексея Танюшина

Согласно архивным изысканиям военного историка Сергея Слугина, закордонные агенты Поляк и Пасечник просили в качестве гонорара не деньги, а именно «огненную воду», которую употребляли сами и которой опаивали бандитских главарей. При этом командование РККА знало о том, что агенты постепенно деградировали, поскольку нередко бывали «под мухой» и зачастую проводили время с проститутками, причем при выполнении оперативных заданий необходимость в выпивках и загулах не подтверждалась.

Имели место случаи, когда зарубежная агентура, пренебрегая правилами конспирации, начинала товарообмен друг с другом, меняя рис на муку, сапоги на водку. Однажды в качестве оплаты за ценную информацию агенту Стеклову доставили сапоги 40-го размера вместо 43-го. Бедолага обменялся обувкой с коллегой и доплатил за обмен рисом.

Агент «Званов» попросил доставить в качестве гонорара… наркотик для облегчения страданий раненого брата. Начальство разведоргана пошло навстречу и через медслужбу РККА передало необходимое количество морфия тайному бойцу. Однако вскоре выяснилось, что брат умер от гангрены полгода назад. Так что вскоре от услуг агента-наркомана пришлось отказаться, так как наркотики он употреблял, но информацию не давал, пребывая в грезах.

Враг стоит пригоршни серебра

В конце 1921 года вооруженные белобанды еще оставались в Туве, отряды барона Унгерна ждали своего часа в Монголии, а в Горном Алтае орудовали части есаула Кайгородова и генерал-майора Бакича. В Северном Китае пропивал награбленное атаман Анненков, не переставая зверствовать. Просачиваясь через границу, бандиты убивали партийных и комсомольских активистов, сочувствующих новой власти крестьян, разоряли хозяйства, уводили скот. Секретный финансовый скандал в Сибири: тайна пропавшего серебра 30.06.2022 Тайна Первой Ельцовки в Новосибирске: призрак убийцы попадьи из потустороннего мира

В этих отдаленных от цивилизации местах для успешного разложения бандитских шаек и борьбы с ними РККА, как воздух, были необходимы внедренные и всем обеспеченные агенты. А потому для успешной работы во вражеском стане «красные» разведчики запросили и сразу получили 25 000 рублей серебром для агентурной работы в Монголии по ликвидации отряда Унгерна. Этой суммы на подкуп бандитов, которым до чертиков надоели сумасбродства черного барона, оказалось недостаточно, и через полгода на нужное дело выдали дополнительно 27 000 инвалютных рублей.

Инвалютное серебро категорически запрещалось вывозить за рубеж, но с подачи Троцкого этот запрет разведчики преодолели. Инвалюту стали использовать для разведработы в Монголии и в Северном Китае, где на серебряные монеты приобретали для агентуры муку, рис, предметы ширпотреба, оружие и патроны. Каждый грамм информации стоил недешево.

«Где деньги, Зин?»

А в Москве тем временем набирал обороты правительственный скандал, связанный с исчезновением сначала тысяч, а потом и миллионов серебряных монет. По данным историка Владимира Познанского, наркомат внешней торговли объяснил недостачу инвалютных средств тем, что в Сибири со счета Сибвнешторга деньги сняты по распоряжению Сибревкома. Нарком Красин пришел в недоумение, тем более что в декретах ВЦИКа был дан строгий запрет на посягательство кого бы то ни было на скудные запасы инвалюты. И вдруг в Ново-Николаевске местные власти позволили себе масштабное воровство!

Секретный финансовый скандал в Сибири: тайна пропавшего серебра Фото Аркадия Уварова

Из столицы последовал телеграфный запрос с требованием «сообщить, на какие цели были выданы означенные деньги». В Сибвнешторге срочно составили справку, чем и рассекретили мероприятие по снабжению агентуры РККА: «27 000 рублей отпущены из наличных, состоящих в распоряжении Сибвнешторга, из следующих губфинотделов: Семипалатинского… 2000 рублей военкому Штаба РВС Сибири Погодину. Семипалатинского… 8000 рублей начальнику разведывательного отдела 13 кавдивизии. Алтайского… 10000 рублей начальнику разведывательного отдела 21 дивизии. Иркутского… 7000 рублей начальнику разведывательного отдела 5 армии».

Под грифом «секретно» в Москву отправлен ответ: «Кремль, Президиум ВЦИК. Подтверждая сообщение о выдаче 27 тысяч рублей серебром, сообщаем, что это вызвано было крайней необходимостью подтверждения агентурной работы наших действующих частей, как по ликвидации банд Унгерна, так и для ведения операций против банд Бакича в южной части Семипалатинской губернии и на границе с Китаем. Операции велись по заданию Главкома (Троцкого), и успех обеспечивался лишь надлежащей постановкой агентуры, которая развалилась из-за отсутствия валюты».

Победа любой ценой

В итоге у начальника военной разведки РККА в Сибири А. Гакке финансовые запросы возросли настолько, что он затребовал из бюджета совсем не хилую сумму — два миллиона рублей в золотых и серебряных монетах. Получил их! Деньги пошли на экипировку, жалованье и особые нужды, под которыми подразумевался не только подкуп бандитов, но и покупка у них ценных документов. Средства были нужны и на расходы для переговоров с командованием Синцзянской провинции Китая о совместных действиях войск против Бакича и для получения от китайцев материальных ресурсов (провианта, лошадей, транспорта) для проведения этой операции, начатой еще войсками Туркестана. С удовлетворением Гакке отметил, что «в результате мы получили от китайских властей продовольствия на 4000 красноармейцев по 6000 юаней в день в течение одного месяца, то есть около 190 пудов мукой и рисом и в награду 1000 баранов и 100 голов крупного рогатого скота». Воевать было можно.

Удовлетворение Ленина по случаю разгрома войск Унгерна, Бакича и более мелких шаек сняло любые претензии ВЦИКа к Сибревкому и РККА в Сибири по поводу неправомерного расходования инвалютных средств. Ведь победителей не судят.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Студентам Томского госуниверситета втрое подняли плату за общежития: «Почему бы не повысить стипендию»

© Дмитрий Кандинский/vtomske.ru Студентам Томского госуниверситета втрое подняли плату за общежития: «Почему бы не повысить стипендию» 12 Июл 2022, 06:39

В Томском госуниверситете (ТГУ) подняли плату за общежития в три с половиной раза. Проректор на встрече со студентами сослался на обладминистрацию, «которая повышает тарифы ежегодно», а директор студгородка предложила недовольным снимать квартиры. Сами учащиеся пожаловались на плохое состояние комнат, а депутат Госдумы попросил ректора вуза учесть их мнение и привести условия проживания в норму.

Депутат Госдумы Владимир Исаков (КПРФ) обратился к ректору ТГУ Эдуарду Галажинскому с просьбой учесть мнения студентов о повышении цен на общежития в три с половиной раза, сообщил Андрей Серафимов в своем тг-канале «Улица Бархатная».

Исаков отправил Галажинскому официальный запрос. Депутат просит ректора привести условия проживания студентов к установленным нормам и «рассмотреть различные возможности платы за проживание». Например, разбить резкое повышение цены на несколько этапов.

Один из студентов, который присутствовал на встрече с руководством вуза, рассказал Тайге.инфо, что проректор по воспитательной и социальной работе Сергей Кулижский заявил, что студенты не могут принимать участие в формировании цен на общежития. Хотя в начале собрания другой сотрудник сказал, что «всё будет согласовываться».

«Проректор перекладывал всю „вину“ на томскую администрацию, которая повышает тарифы ежегодно. Затем сообщил, что вуз не увеличивал тарифы с 2015 года, а во время ковида такой вопрос даже не стоял. Но ковид, как мы все знаем, победили, — уточнил редакции студент. — После был выведен слайд с расчетами. Акцентировалось внимание на том, что сама аренда — 330 рублей, а всё остальное — это якобы не мы, а администрация [оплатит]. И вуз готов субсидировать 50% оплаты».

Ранее ТГУ, по словам учащегося, компенсировал 75%. А на вопрос, куда теперь направят урезанные 25%, проректор Кулижский ответил, что 40 млн рублей потратили на закупку мягкой мебели. Однако сами студенты отметили, что «в общежитии ее не видели».

Собеседник редакции добавил, что площадь комнат не соответствует норме 6 кв. метров на человека. «Если мы будем селить по нормам, вы уверены, что сможете попасть в общежитие?» — спрашивал его на встрече проректор.

«Директор студгородка вообще предлагала снимать квартиру и прикрывалась дешевизной общежития. На вопрос: „Если повышаются цены, да и вообще жизнь дорожает, почему студентам не повысить стипендию?“ Кулижский похвалился 20 возможностями получить повышенную стипендию. Я знаю только 4, если честно, — подчеркнул студент. — Про сроки и качество ремонта вообще сказали, [что] компания, выигравшая тендер, вольна делать всё, что сочтет нужным. В том году сроки были просрочены на 1,5−2 месяца, работали школьники, рабочие имели доступ во все комнаты, чем и пользовались, воруя вещи наших студентов».

Качество ремонта общежитий источник Тайги.инфо оценил как «очень среднее»: жидкие обои уже облезают, замки плохо работают, студенты застревают в туалетах, а в душевых отваливаются лейки. Студент добавил, что живет общежитии №3 в комнате на четверых.

«Когда все находятся в комнате, все проживают, становится очень неудобно, двоим из четверых приходится пользоваться ноутбуком на кровати, самого пространства также немного. Про комнаты на троих я вообще молчу. На кухне у нас стоят старые плиты. Если пользоваться одновременно духовкой и конфоркой, то выбивает пробки. Постирать вещи можно только на первом этаже в платных стиральных машинках. Для этого необходимо за наличные (в 2022 году!) покупать жетоны в другом общежитии», — отметил он.

Стоимость проживания, по сведениям учащегося, пока планируют повысить с 330 до 536 рублей с учетом субсидии 50%.

Пропавший неделю назад горняк на шахте Кузбасса найден живым

Пропавший неделю назад горняк на шахте Кузбасса найден живымФото: ГУ МЧС по Кемеровской области

В Кузбассе пропавший почти неделю назад горняк после обрушения на шахте «Коксовая-Распадская» найден живым. Об этом сообщил в соцсетях глава Междуреченского городского округа Владимир Чернов.

Спасатели в Кузбассе обнаружили пропавшего в результате обрушения на шахте «Распадская-Коксовая» (входит в ПАО «Распадская») горняка живым. Напомним, обрушение пород произошло на предприятии 5 июля, предположительно, из-за подземных толчков. Пострадали двое рабочих, еще двое пропали без вести.

6 июля стало известно о том, что один их пропавших рабочих был найден без признаков жизни. Второго шахтера, по неофициальной информации, также признали погибшим. Однако 11 июля в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области объявили о том, что пропавший горняк обнаружен живым.

«Поисково-спасательная операция завершена, шахтер найден живым, находится в медучреждении», — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Соответствующую информацию также подтвердил глава Междуреченского городского округа Владимир Чернов в соцсетях.

«Жив! Сегодня ночью спасатели добрались до места, где при обрушении находился машинист буровой установки шахты «Распадская — Коксовая». Горняк травмирован, но жив! Его быстро доставили на поверхность и передали врачам. Обрушение произошло 5 июля, все это время он ждал помощи, не сдавался. Настоящий герой! Вот такие они, наши шахтеры, крепкие мужики!», — написал он в своем телеграм-канале.

Шахта «Распадская-Коксовая» входит в ПАО «Распадская», которое также управляет добычей на крупнейшей в России шахте «Распадская», где в 2010 году произошла крупная авария с гибелью людей. Председатель совета директоров ПАО «Распадская» — Терри Джон Робинсон, генеральный директор – Сергей Степанов. Площадки угольной компании находятся в Междуреченске и Новокузнецке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Sephora продает бутики «Иль де Ботэ» российскому бизнесмену

Все 88 магазинов вместе с онлайн-продажей закрылись ещё в начале марта.

© МИХАИЛ ГОЛОСОВ, 2ГИС

Сеть магазинов косметики и парфюмерии Sephora продаст свои магазины «Иль де Ботэ» генеральному директору «Иль де Ботэ» в России Евгению Дроздову. Об этом сообщило французское информационное агентство «Франс-Пресс» со ссылкой на заявление компании.

Официальная причина передачи 100% акций российскому предпринимателю — «обеспечение преемственности для сотрудников». Сумма сделки не разглашается.

Брендом «Иль де Ботэ» владел французский холдинг LVMH . Компания выкупила сеть Sephora в конце 1990-х. Входящая в холдинг LVMH (слияние брендов Louis Vuitton, Moёt, Hennessy) компания Sephora в 2016 году стала владельцем кипрской Galonta Holdings Ltd., которой принадлежит российская сеть парфюмерии и косметики «Иль де ботэ».

Ранее НДН.инфо писал, что производитель косметики Wella уходит с российского рынка. Средства для окрашивания волос Wella занимали 40% рынка.

16+

Экспортеры ожидают расширения географии сбыта российского зерна

— В новом зерновом году, который начался 1 июля, я полагаю, нам следует ожидать высокие цены, перекосы спроса, смену и расширение географии сбыта российского зерна. Окажет влияние и фактор сокращения присутствия на рынке украинского зерна (кукуруза, подсолнечник), по растительному маслу — все это будет перенастраиваться и меняться. Ждем сезон высоких цен, сложной логистики, сложных валютных схем, — комментирует генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.

«Особой русофобии на мировом рынке сельхозпродукции нет» Он поясняет, что многие аналитики при оценке состояния озимых урожая 2022 года и первых результатов начала уборки на юге, прогнозируют урожай выше среднего. Валовый сбор ожидается на уровне 130 млн тонн. Таких проблем, как, например, прошлогодняя засуха на Урале, в этом году не наблюдается. Вопрос только в том, какие цены сформируются на мировом рынке.

При этом Соколов не исключает проблем с доставкой урожая до иностранных покупателей. По его словам, внутрироссийская логистика складывается стандартно, вагоны присутствуют в достаточном количестве, РЖД выдало технические условия по перевозке зерна не только в поддонах, но и в полувагонах, насыпью в крытых универсальных вагонах, сообщает финансовый консультант компании ООО «Юнисервис Капитал».

— На рынок Китая доставить зерно можно через восточный полигон. Но там как раз возникли сложности, поскольку часть грузов, которые выезжали из страны через западные границы, перенаправлены на восток и возникла пробка. Плюс продолжается реконструкция восточного полигона. Ну а портовая инфраструктура Дальнего Востока пока не готова к массированному приему такого груза как зерновые, — констатирует он. — Также стоит отметить, что временно приостановлено субсидирование железнодорожных перевозок зерна из Сибири. Это связано с определенными бюджетными причинами, а это очень серьезно — при наличии большого урожая все-таки субсидирование станет «ключом» к удаленным рынкам. Мы находимся в центре страны, и рынок переработки, а также экспортные каналы находятся на значительном удалении, порядка 3-4 тыс. км., и возобновление субсидирования тоже смягчит определенные проблемы в логистике.

Новосибирские власти начали заранее готовиться к «борьбе c урожаем» Напомним, на международном Сибирском транспортном форуме, который проходил в Новосибирске в июне, вопрос логистики и вывоза сибирского зерна на пленарном заседании поднимал губернатор региона Андрей Травников.

 — Очень бы хотелось, чтобы в этом году в условиях общего дефицита контейнеров и высокотехнологичных вагонов не повторилась ситуация 2017 года, когда нам в ручном режиме приходилось выбивать парк, чтобы вывезти зерно. Очень бы хотелось, чтобы Сибирь не осталась один на один со своими проблемами, — заявлял Травников.

АО «Новосибирскхлебопродукт» — производственно-коммерческая компания агропромышленного направления. Владеет двумя элеваторными комплексами в Новосибирской области. Реализует пшеницу, рапс, ячмень, лен и другие агрокультуры, а также кедровый орех и кешью российским и зарубежным клиентам. Популярные направления экспорта — Китай, Турция, Казахстан, Монголия, Иран, Албания.

 

Ранее Сергей Соколов прогнозировал, что дешевый рубль может простимулировать создание в регионе перерабатывающих производств. 

Фото с сайта «Новосибирскхлебопродукта» 

NASA опубликовало первую полноцветную фотографию нашей Вселенной

NASA опубликовало первую полноцветную фотографию нашей Вселенной Фото NASA На снимке запечатлено массивное скопление галактик SMACS 0723, каким оно появилось 4,6 миллиарда лет назад. Уникальность снимка не в объекте, а в том, что на нем можно увидеть и то, что скрыто по другую его сторону. Уточняется, что снимок сделан космическим телескопом «Джеймс Уэбб».

Плотное скопление галактик непроницаемо даже для длинных инфракрасных волн, на которые рассчитаны сенсоры космической обсерватории. Заглянуть за непрозрачную материю позволяет физика. NASA опубликовало первую полноцветную фотографию нашей Вселенной 09.07.2022 фото Международную космическую станцию с балкона сфотографировал споттер из Новосибирска

«SMACS 0723 обладает такой невероятной массой, что гравитация искажает свет, расположенных за ним звезд, заставляя лучи огибать массивный объект с разных сторон – и таким образом минуя эту преграду», – прокомментировали фото в Большом планетарии Новосибирска.

Исследователи скоро начнут узнавать больше о массах, возрасте, истории и составе галактик, поскольку Уэбб ищет самые ранние галактики во Вселенной.

«Это изображение является одним из первых полноцветных изображений телескопа», – уверяют новосибирские астрономы.

Добавим, что на днях житель Новосибирска Николай Енин прямо с балкона сфотографировал МКС. «Снимал прямо с балкона из города. Наткнулся где-то в интернете, что не этой неделе МКС будет видна над нашей страной, заинтересовался, нашел время пролета над Новосибирском. Далее осталось только дождаться ясной ночи. Живу я в плотной застройке на нижнем этаже, небо кусками, поэтому был риск не увидеть пролёт станции. Но всё сложилось. МКС на ночном небосводе выглядит как яркая летящая звезда. Время пролета на моем куске неба всего несколько секунд», – рассказал Николай Енин корреспонденту VN.ru.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен