Отель «Марриотт» меняет название в Новосибирске

Отель «Марриотт» меняет название в Новосибирске Он будет называться «Гранд Автограф Отель Новосибирск». Фото VN.ru Смена названия никак не скажется на постояльцах заведения, заверил собственник. Вместо «Марриотт» в центре Новосибирска появится отель с более длинным названием. Со вторника, 5 июля, отель возле Оперного театра сменит имя и будет называться «Гранд Автограф Отель Новосибирск», пишет «Царьград». Отель «Марриотт» меняет название в Новосибирске 07.07.2016 Рынок дорогих отелей в Новосибирске близок к насыщению
По словам собственника заведения Александра Бойко, сейчас идет процесс смены вывески, она еще изготавливается. Однако смена имени никак не повлияет на постояльцев отеля. Напомним, что месяц назад американская сеть отелей Marriott сообщила о том, что приостанавливает деятельность на территории России.
Первый отель этой сети открылся в 1957 году в штате Виргиния. Он назывался Twin Bridges Marriott Motor Hotel. В 1967 году название компании было изменено на Marriott Corporation, в следующем году ее акции начали котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1969 году компания Марриотт заявила о себе на международном рынке, открыв отель в Акапулько.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Прямой рейс запустили из Омска в Тюмень

© omskportal.ru Прямой рейс запустили из Омска в Тюмень 04 Июл 2022, 09:05

Из Омска в Тюмень запустили прямой авиарейс. До этого были перелеты только с пересадками.

Авиакомпания Utair открывает регулярные рейсы из омского аэропорта в Тюмень. Пока рейсы запланированы по понедельникам и субботам, сообщили в региональном правительстве.
Но с 25 июля перелеты будут только по понедельникам.

«Перелеты будут выполняться на воздушных судах ATR 72. Время в пути составит 1 час 40 минут. Стоимость билетов — от 2208 рублей в одну сторону», — утверждают в правительстве.

На сайте Utair за 2,2 тыс. рублей доступны невозвратные билеты в одну сторону без багажа с ручной кладью 5 кг. Возвратный билет до Тюмени с багажом обойдется в 3,7 тыс.

Прежде из Омска до Тюмени можно было долететь только с пересадками.

Условный срок получил производитель работ строительной фирмы за гибель рабочего в Новосибирске

Условный срок получил производитель работ строительной фирмы за гибель рабочего в НовосибирскеФото Михаила Перикова

В Новосибирске суд вынес приговор производителю работ компании «ТехСтрой 2000». По данным суда, обвиняемый нарушил правила безопасности при ведении строительных работ, что повлекло падение с высоты электрослесаря.

Обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего производителя работ ООО «ТехСтрой 2000» Александра Чумака вынес Октябрьский районный суд Новосибирска, сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

Он признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В суде установлено, что фигурант дела нарушил правила безопасности при ведении строительных работ по ул. Гаранина, 33 в Октябрьском районе Новосибирска.

«На объекте отсутствовали защитные ограждения и страховочные средства индивидуальной защиты, что повлекло падение с высоты не менее 7 метров на поверхность бетонной площадки 1 этажа электрослесаря», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что в результате падения и удара потерпевший получил телесные повреждения, повлекшие смерть. Чумак признал вину в совершенном преступлении.

Суд назначил фигуранту дела наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Приговор не вступил в законную силу.

По данным Rusprofile, ООО «Техстрой 2000» зарегистрировано в 2016 году, руководителем и учредителем компании является Василий Порсев. Он также числится владельцем компании «ТСМ «Сибирь», основным видом деятельности которой является строительство жилых и нежилых зданий.

Напомним, в конце мая в Новосибирске правоохранители утвердили обвинительное заключение по делу о гибели рабочего при строительстве четвертого моста через реку Обь.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жару до +28 градусов на один день обещают синоптики в Новосибирске

Жару до +28 градусов на один день обещают синоптики в Новосибирске Тепло вернется благодаря циклону из Казахстана. Фото VN.ru Циклон из Казахстана принесет в наш регион значительное, но недолгое потепление. Уже во вторник, 5 июля, воздух местами по области прогреется до +28 градусов, но жара установится ненадолго. Тепло вернется благодаря циклону из Казахстана, который движется сейчас в направлении Омска с юго-запада на северо-восток. В самой теплой массе циклона Новосибирская область окажется 5 июля, пишет «Царьград». Жару до +28 градусов на один день обещают синоптики в Новосибирске 17.06.2022 Прогноз погоды на июль-2022 назван в Новосибирске
Жаркая погода сопровождаться порывами юго-восточного ветра до 11-17 м/с. Впрочем, согласно прогнозу синоптиков Западно-Сибирского гидрометцентра, жара простоит в регионе всего один день. Уже в среду, 6 июля, ожидается понижении температуры, северо-западный ветер с порывами до 15 м/с, местами кратковременные дожди. В Новосибирске воздух прогреется максимум до +24 градусов.
В четверг, 7 июля, в регионе температура воздуха составит +23 градуса, возможны кратковременный дождь и гроза, в том числе и в Новосибирске. Ветер ослабнет и будет дуть со скоростью 4-9 м/с.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Застройщик эко-квартала Akadem Klubb отремонтировал участок дороги в новосибирском Академгородке

© предоставлено компанией МЕТР Застройщик эко-квартала Akadem Klubb отремонтировал участок дороги в новосибирском Академгородке 04 Июл 2022, 09:30

Корпорация ЁЛКА провела ремонт участка дороги до отдела продаж эко-квартала Akadem Klubb, который она возводит около новосибирского Академгородка. На работы направили более 2,5 млн рублей. Дорогой пользуются будущие жители эко-квартала и соседних домов.

Кроме ремонта дороги порядная организация сделала пешеходный тротуар. Позднее проведут укладку дорожного покрытия от отдела продаж до жилого дома №11 по улице Серебряное озеро.

Ранее около эко-квартала оборудовали остановку общественного транспорта. Ведутся переговоры с властями об официальном запуске маршрута для жителей Akadem Klubb.

В эко-квартале появятся 12 домов средней этажности. Шведское архитектурное бюро Semren&Manson разработало проект Akadem Klubb, который органично вписался в окружающий ландшафт: эко-квартал расположен на берегу Серебряного озеро в окружении леса. На последних этажах домов жилого комплекса расположены квартиры с мансардами. В некоторых можно установить дровяные камины.

Строительство ведется в три очереди: в первой возведут четыре дома, во второй — пять домов, в третьей — три. В эко-квартале на одну квартиру выделено одно машиноместо, что отличает его от других проектов.

Сдача первых домов запланирована на третий квартал 2022 года, полностью жилой комплекс введут в эксплуатацию в 2024 году.

Экс-сенатора от Новосибирской области оштрафовали за дискредитацию Вооруженных сил РФ

Экс-сенатора от Новосибирской области оштрафовали за дискредитацию Вооруженных сил РФФото: pexels. com

Суд в Новосибирске оштрафовал бывшего депутата Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Новосибирской области Алексея Мананникова по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ. Ему назначен административный штраф в размере 30 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении в отношении бывшего сенатора от Новосибирской области Алексея Мананникова рассмотрел Железнодорожный районный суд Новосибирска.

В постановлении суда от 30 июня указано, что Алексея Мананникова обвинили в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов РФ и ее граждан). Причиной стала публикация на странице Мананникова в социальной сети ВКонтакте о ситуации на Украине.

«В соответствии со справкой об исследовании (лингвистическом) в тексте действия Вооруженных сил Российской Федерации, осуществляемые на территории Украины, характеризуются как преступные», — указано в постановлении суда.

По данным суда, высказывания в посте «символизируют протест против использования Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории РФ, борьбу с этим, и направлены на привлечение внимания окружающих граждан».

«При этом гр. Мананников А.П. осознавал характер публичных действий, тем самым искажал и дискредитировал задачи по использованию Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и сами Вооруженные силы Российской Федерации, которые используются за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права», — сообщается в документе.

Суд признал Алексея Мананникова виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначен штраф в размере 30 тыс. рублей.

Напомним, в конце июня суд в Новосибирске оштрафовал на 30 тыс. рублей по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ депутата горсовета Светлану Каверзину. Поводом стала публикация в социальной сети.

Алексей Мананников в начале 1990-х годов считался одним из самых ярких новосибирских политиков-демократов. Являлся депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва в 1993—1995 годах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Потолок жилого дома упал на пенсионера в Ленинском районе Новосибирска

Сотрудникам МЧС пришлось вытаскивать 65-летнего мужчину из-под обломков.

© МЧС

В понедельник, 4 июля, на улице Петропавловской Ленинского района Новосибирска в частном доме упал потолок. Из-за обрушения пострадал мужчина 65 лет.

«Мужчина извлечен из-под завалов и передан медикам», — сообщает МЧС по Новосибирской области.

На месте происшествия работают пожарные и муниципальные спасатели. Детали произошедшего уточняются.

Ранее НДН.инфо писал, что в поселке Киевка Новосибирской области на сибирячку рухнула крыша дома. Женщину извлекали спасатели.

16+

Отель «Новосибирск Марриотт» меняет имя

— Настоящим письмом уведомляем вас о том, что с 04.07.2022 23:59 отель «Новосибирск Марриотт» больше не будет входить в портфолио компании Marriott International и сменит название на «Гранд Автограф Отель Новосибирск» (юридическое лицо ЗАО «Глобус» не меняется), — такое письмо за подписью директора по продажам и маркетингу Эдуарда Прохорова получили партнеры, работающие с отелем. — Все эти изменения не окажут никакого влияния на наше сотрудничество.

Собственник отеля Marriott в Новосибирске, учредитель группы компаний TS Group Александр Бойко также сообщил редакции, что смена бренда не окажет влияние на гостей отеля. По его словам, некоторые вещи будет решать гораздо проще, так как бренд накладывал на отель серьезные ограничения. Сейчас новосибирцы более свободны в выборе стратегии работы с клиентами.

— С завтрашнего дня не имеем права нигде использовать название Marriott. Мы уже подали документы в Роспатент на регистрацию нового названия, графический знаков, обозначений, монограмм, логотипов. Думаю, что в ближайшее время все будет утверждено и мы начнем замену, — пояснил Александр Бойко. — Сам по себе это достаточно трудоемкий процесс.

Собеседник редакции пояснил, что бренд «Гранд Автограф Отель Новосибирск» в 2012 году был рабочим названием отеля и управляющей компании — до того, как он заключил договор с Marriott International. Сейчас все возвращается назад.

— Как бизнес мы уже с февраля работаем практически автономно. Marriott International начал сворачивать работу через неделю после известных событий (Начала спецоперации России на Украине. — Ред.). А в целом уже 2,5 года, то есть с начала пандемии, большая часть процессов выведена в дистанционный режим. Многие вещи мы делали сами. А команда отеля сама задавала многие параметры для Marriott International, — комментирует Александр Бойко. — Мы в течение 8 лет были одним из лучших подразделений в сети бренда Marriott International. Несколько лет даже выходили на второе место. После того, как в сеть были включены отели Кувейта, Бахрейна и т.д., остались в топ-15. С отелями ОАЭ нам априори очень сложно тягаться.

Бизнесмен не исключил, что определенные сложности могут возникнуть, но отель с ними справится. Стандарты ведения бизнеса отель сохранит под новым брендом и продолжит их совершенствовать.

— Сейчас гостей из иностранных компаний у нас уже практически не осталось. Ранее они давали нам загрузку до 62%. Впрочем, за время пандемии мы полностью поменяли клиентскую базу. Да, мы сейчас потеряли в количестве гостей. Нет даже той заполняемости, которая была в конце 2021 года, но, думаю, до конца 2023 года мы восстановимся полностью,  — рассуждает Александр Бойко. — Лично мне, как предпринимателю, сложившаяся ситуация кажется очень обидной. В эту работу вложены более 10 лет. Я наделся на старости лет, выйдя на пенсию, сидеть и плевать в потолок. Сейчас в 60 лет придется вновь засучивать рукава и настраивать бизнес. Так что сложно будет мне в качестве собственника. А отель будет работать — это отлаженный механизм. Выстроим новые бизнес-каналы, найдем новых партнеров и потребителей наших услуг. Вся страна сейчас перестраивается. Посмотрите, что происходит с авиакомпаниями, а они были нашими основными партнерами.

Напомним, в начале июня Marriott International объявила, что приостанавливает работу на российском рынке, где присутствовала более 25 лет. Решение в компании объяснили введением антироссийских санкций со стороны США, ЕС и Великобритании.

В Новосибирске строительство отеля сети Marriott было согласовано в феврале 2007-го, а открыт объект в июне 2014-го.   Инвестиции в строительство составили 1,3 млрд рублей. Отель единственный в Новосибирске имеет высшую категорию «пять звезд» по обязательной классификации, хотя, по словам Александра Бойко, относится к категории Luxury.

 

Ранее редакция сообщала, что на берегу Байкала построят глэмпинги.

Фото из группы Novosibirsk Marriott Hotel ВКонтакте

Андрей Травников: все основные стройки региона продолжают реализовываться

Андрей Травников: все основные стройки региона продолжают реализовываться Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь» Санкции не остановили развитие строительной отрасли Новосибирской области. Без отставания от графика реализуются все основные стройки и проекты, запланированные на 2022 год. Губернатор прокомментировал доклад регионального минстроя о задачах отрасли на текущий год.

В своем докладе о задачах строительной отрасли региона на второе полугодие 2022 года и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков отметил – несмотря на все вводимые ограничения и сложности, строительная отрасль не отступает от показателей ввода в строй объемов жилищного строительства.

Алексей Колмаков пояснил, что региональный минстрой продолжает серьезную работу по реализации программы «Жилье и городская среда», по дальнейшему наращиванию объемов жилищного строительства. В 2022 году необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 1 млн 760 тыс. кв. метров жилья. По мнению Алексея Колмакова, эта цифра для региона вполне достижима. Андрей Травников: все основные стройки региона продолжают реализовываться 29.06.2022 Андрей Травников: усиление контроля качества дорожных работ – наша принципиальная позиция

«В этом году Новосибирская область столкнулась с проблемами, которые были связаны со ставкой Центробанка, с тем временным решением, которое принималось в начале марта 2022 года. Это привело к паузе по началу новых проектов в жилищном строительстве. На этом фоне был принят серьезный пакет мер для поддержки строительной отрасли со стороны федерального правительства – в первую очередь это сохранение условий кредитования по старым ставкам для текущих проектов и новые привлекательные ипотечные продукты, которые направлены на поддержание спроса на жилье», – сказал губернатор Андрей Травников.

Губернатор отметил – со стороны правительства Новосибирской области также были приняты решения, направленные на поддержание определенного спроса на жилье и загрузку строительного комплекса.

«Отмечу, что мы не сократили наш государственный муниципальный заказ – все основные стройки, основные проекты, которые были запланированы на 2022 год, продолжают реализовываться. Мы постарались увеличить объемы закупки и строительства жилья как минимум по двум программам – строительство служебного жилья для бюджетников и строительство квартир для детей-сирот», – подчеркнул глава региона.

Андрей Травников напомнил, что регион, по поручению президента РФ, должен реализовать программу расселения из аварийного жилья с опережением на два года.

«Задача этого года – реализовать весь объем строек, которые у нас обеспечены финансированием из бюджетов – федерального, областного, местного. В этом году мы не имеем права ссылаться на какие-то объективные трудности, как это было в прошлом году. Даю жесткую установку региональному министерству строительства и всем заказчикам-муниципалитетам – все планы перечисленных мною объектов, всех перечисленных программ, должны быть выполнены на 100 %», – подытожил губернатор.

Алексей Колмаков пояснил, что региональный минстрой продолжает серьезную работу по реализации программы «Жилье и городская среда», по дальнейшему наращиванию объемов жилищного строительства. В 2022 году необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 1 млн 760 тыс. кв. метров жилья. По мнению Алексея Колмакова, эта цифра для региона вполне достижима.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Томич попал под уголовное преследование за убийство кота, который ходил к его кошке

© pixabay.com Томич попал под уголовное преследование за убийство кота, который ходил к его кошке 04 Июл 2022, 10:18

Уголовное дело возбуждено в Томске после убийства металлической трубой кота. Животное бегало за кошкой, и это не понравилось ее хозяину.

Томич заявил в полицию об убийстве своего кота породы шотландский вислоухий. Мужчина стал свидетелем того, как его сосед напал на животное с металлической трубой.

«По предварительным данным, подозреваемый решил проучить соседского кота за то, что он бегает за его кошкой. Взяв в руки металлическую трубу, злоумышленник подошел к животному, лежащему под деревом рядом с домом, и нанес ему не менее четырех ударов, после чего скрылся, – говорится в сообщении томской полиции. – Происходящее из окна видел хозяин, который выбежал на улицу, чтобы спасти шотландского вислоухого питомца, но не успел, поскольку кот убежал в соседний квартал, где потерял сознание».

Обнаружив кота, хозяин отвез его в клинику, однако там животное скончалось от тяжелых травм.

Подозреваемым оказался ранее не судимый 77-летний сосед заявителя, мужчина в преступлении сознался.

Новосибирскую фирму оштрафовали на 20 млн рублей за срыв сроков ремонта моста

Новосибирскую фирму оштрафовали на 20 млн рублей за срыв сроков ремонта мостаФото Михаила Перикова

Суд в Кузбассе оштрафовал подрядную организацию на 19,8 млн рублей за срыв сроков ремонта моста в Мариинске. Работы выполняло новосибирское ООО «СоюзДорСтрой».

О назначении компании «СоюзДорСтрой» штрафа за несвоевременное выполнение работ по капитальному ремонту автомобильного моста сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области-Кузбасса.

По данным ведомства, контракт на выполнение работ по ремонту автодорожного путепровода по ул. С. Лазо в Мариинске был заключен с компанией в 2020 году. Мостовое сооружение соединяет две части города и является значимым объектом для его жителей, отметили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Отметим, согласно сайту госзакупок, контракт с ООО «СоюзДорСтрой» был заключен в марте 2020 года. Выполнить ремонтные работы компания была должна до ноября прошлого года. Цена контракта составила почти 100 млн рублей.

«В установленный контрактом срок общество не выполнило работы, в связи с чем прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по части 7 статьи 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств по контракту на выполнение работ, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства) в отношении юридического лица», — указано в сообщении.

Суд привлек ООО «СоюзДорСтрой» к административной ответственности и назначил наказание в виде штрафа в размере 19,8 млн рублей. Соответствующее решение суда вступило в законную силу.

Кроме того, контракт был расторгнут с организацией в одностороннем порядке и решением УФАС по региону она внесена в реестр недобросовестных поставщиков. Новый контракт на выполнение работ на объекте был заключен в марте текущего года.

По данным Rusprofile, ООО «СоюзДорСтрой» зарегистрировано в 2012 году, в настоящее время оно в процессе банкротства. Учредителем компании является Алексей Захаров. Он также числится собственником компании «Бастион», владельцем которой ранее был Самир Асадуллаев. В середине декабря прошлого года Асадуллаева признали виновным в даче взятки бывшему начальнику ТУАД Новосибирской области и назначили наказание в виде 2 лет 8 месяцев исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, в начале июня Территориальное управление автодорог Новосибирской области запустило процедуру расторжения контракта с ООО «СоюзДорСтрой» из-за срыва сроков реконструкции примыкания дороги «Инская-Барышево» к Ленинск-Кузнецкой трассе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В России сняли ограничение на пересечение границы, введенное из-за COVID-19

Ограничения на пересечение границы, введенное в России в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса, отменили на заседании правительства.

© pixabay.com

С 15 июля оно больше не распространяется и на наземные виды транспорта.

«Ранее оперативным штабом в связи с улучшением эпидемической ситуации было принято решение об отмене с 14 июня ограничений на въезд в Россию иностранных граждан через воздушные и морские пункты пропуска, но продолжал действовать ряд ограничений на въезд наземными видами транспорта», – говорится в сообщении.

Кроме этого, оперштаб отменил требование о предоставлении результатов ПЦР-тестирования на COVID-19 для граждан Республики Беларусь, прибывающих в Россию авиатранспортом.

16+

По налогу на прибыль Новосибирская область в июне недобрала 1 млрд рублей

— За первое полугодие 2022 года бюджет области по доходам исполнен на 120 млрд рублей, 94 млрд из них составляют собственные доходы — 55% от плана. Динамика превышает запланированные показатели, что на сегодняшний день подтверждает надежность общего прогноза, — сообщил на оперативном совещании в правительстве региона министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко.

Исполнение расходной части составило 42%. Финансированием были обеспечены все поданные платежные документы.

— В июне замедлилось поступление платежей по налогу на прибыль в виду возвратов от банковского сектора. Мы не получили более 1 млрд рублей от плана. Общий план вытянули за счет более сильного поступления по НДФЛ, — констатировал министр.

В связи с этим он заявил, что общая концепция бюджета на 2022-2024 годы, которая требует формирования внутри бюджета финансовых резервов, подтверждается.

Чиновник напомнил, что в правительстве региона идет подготовка бюджета области на 2023-2025 годы, параллельно с документами, которые прорабатываются на федеральном уровне правительством РФ, Минфином РФ и ЦБ РФ.

— На минувшей неделе все профильные комитеты регионального парламента также рассмотрели поправки в бюджет 2022 года, внесенные правительство области. Результаты вы все знаете, — отметил Виталий Голубенко. — Сейчас идет формирование поправок между первым и вторым чтением.

Поправки в бюджет: депутаты недовольны размером резервного фонда Напомним, на минувшей неделе на бюджетном комитете регионального парламента прошло бурное обсуждение первого пакета поправок в областной бюджет 2022 года. Возмущение депутатов вызвало решение правительства увеличить резервный фонд с 2.9 млрд рублей до 26 млрд рублей. Виталий Голубенко объяснял это необходимостью оперативного принятия решений в части финансирования зарплат бюджетников и т.д. Депутаты предложили разнести эти расходы по целевым статьям и сократить резервный фонд до 5-6 млрд рублей.

 

Ранее редакция сообщала, что в бюджете Новосибирска резко снизились платежи по НДФЛ. 

Фото редакции

Суперкомпьютер «Лаврентьев» могут разместить в новых зданиях Технопарка

— В последнее время тема технологического обеспечения суперкомпьютера «Лаврентьев» приобрела особую актуальность и является горячей для всех нас, заинтересованных в продвижении этого проекта. Есть информация о возможности размещения СКЦ «Лаврентьев» в новых проектируемых зданиях Технопарка, — сообщил ректор НГУ Михаил Федорук, выступая на онлайн-совещании представителей ведущих производителей серверного оборудования, пользователей суперкомпьютерного центра, разработчиков программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений и представителей суперкомпьютерных центров.

Технопарк получил участки для расширения При этом он отметил, что есть проблемы с техническим оснащением СКЦ.

— За последние месяцы нами проведены масштабные тестирования и выработаны рекомендации по базовым вычислительным узлам. Это касается и серверного оборудования, систем хранения данных и высокоскоростных сетей. Мы предлагаем фактическую техническую поддержку систем ушедших производителей, — рассказал руководитель направления подразделений высокопроизводительных вычислений АО «КРОК» Леонид Клюев.

Аналогичную позицию высказали и его коллеги из других компаний-поставщиков решений для суперкомпьютерных вычислений, пишет пресс-служба НГУ. О возможности полного перехода на аппаратное и программное обеспечение российского производства заявил и заместитель начальника отделения ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ, кандидат физико-математических наук Андрей  Гребенников.

— Наши направления — это разработки практически всех компонентов суперкомпьютерных систем и вычислений. Мы являемся одним из ведущих разработчиков суперЭВМ, не только для своего ядерного центра, но и для других организаций. Многие сверхмощные машины, которые находятся в России, — это наши собственные разработки. Помимо «железа», помимо системного программного обеспечения мы выпускаем и прикладное программное обеспечение. Это очень важно в условиях настоящих санкций, — сказал он.

По итогам заседания был намечен план регулярных встреч совета по суперкомпьютерным вычислениям по вопросам структуры суперкомпьютерного центра. В совет на данный момент входит 11 организаций: АО «Крок», ЗАО «РСК Технологии», ООО «Т.Т.Консалтинг», ООО «Ниагара компьютерс», РФЯЦ-ВНИИЭФ, ЦКП «СКИФ» ИК СО РАН, ИЦиГ СО РАН, ИЯФ СО РАН, ЦКП «Иркутский суперкомпьютерный центр СО РАН», ЦКП «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН», Суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» (НГУ).

Напомним, идею развития в регионах распределенной двухуровневой сети суперкомпьютерных центров в 2020 году поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с общественностью по вопросам науки и образования. Один из них предполагалось создать в Новосибирске. Проект главного сибирского суперкомпьютера, СНЦ ВВОД, был разработан в рамках программы развития Новосибирского научного центра Академгородок 2.0. Инициаторы проекта — НГУ, Институт вычислительных технологий, Институт вычислительной математики и математической геофизики, Институт систем информатики им. А.П. Ершова. Проект предполагает строительство и оснащение центра высокопроизводительных вычислений и анализа больших данных мирового уровня. Он в десятки раз увеличит суммарную производительность вычислительных систем академических учреждений СО РАН. Но он должен стать не просто местом для размещения суперкомпьютера, но и центром компетенций, способствующим решению самых сложных вычислительных задач, сообщала пресс-служба СО РАН. СНЦ ВВОД обеспечит работу ЦКП СКИФ, генетических и математического центра мирового уровня, поможет создать модели цифрового керна, вывести на новый уровень исследования в области искусственного интеллекта и происхождения Вселенной.

 

Ранее редакция сообщала, что при строительстве СКИФа используют опыт Объединенного института ядерных исследований. 

Фото пресс-службы НГУ

ВТБ: новая госпрограмма увеличит продажи российских автомобилей

По оценке банка, субсидированные кредиты  будут востребованы заемщиками, позволят им снизить финансовую нагрузку и получить дополнительные скидки на машину. Кроме того, рост спроса окажет дополнительную поддержку российскому авторынку, увеличив продажи новых автомобилей.

«Для ВТБ стратегически важно предоставлять клиентам выгодные условия кредитования. Банк традиционно принимает активное участие в реализации программ госсубсидирования, в том числе в автосегменте. Подобная мера оказала существенную помощь рынку во время пандемии, и мы рассчитываем на ее положительный эффект и в текущей экономической ситуации. Главным стимулом для заемщиков будет снижение финансовой нагрузки, а также дополнительные скидки на машину. Увеличившийся спрос поддержит российский авторынок, который в этом году оказался под серьезным давлением. ВТБ планирует работать по новой льготной программе, направленной на поддержку российского автомобильного рынка, когда ее условия будут опубликованы и вступят в силу», — прокомментировал и.о. начальника управление «Автокредитование» банка ВТБ (ПАО) Алексей Бочарников.

По его словам, госпрограмма станет дополнительным драйвером развития рынка автокредитования, который после снижения ключевой ставки  до 9,5% и улучшения условий финансирования начал восстанавливаться. Ставки по кредитам уже приближаются к уровню начала года.

Телевещание будет работать с перебоями в Новосибирской области

Телевещание будет работать с перебоями в Новосибирской области Регулярно смотрят телевизор 55% жителей области. Фото с сайта freepik.com На коммуникационных станциях региона проходят плановые работы, во время которых оборудование придётся отключить. В Новосибирской области до 8 июля будут проблемы с приёмом телерадиосигнала. В частности, в определённые часы не будут работать каналы «Ю», «Суббота», «Дисней» и 49-й, а также ГТРК. Несколько населенных пунктов останутся без стабильного телесигнала, пишет «Царьград». Телевещание будет работать с перебоями в Новосибирской области 06.02.2022 Залез на балкон и украл телевизор бывалый вор из Новосибирска
По информации Российской телевизионной и радиовещательной сети, на телевизионных станциях региона в период с 4 по 8 июля будут проводиться различные плановые и профилактические работы на время которых вещательное оборудование требуется отключить. Кроме того, некоторые работы могут перенести на более поздний срок, если того потребуют погодные условия.
Сигнал пропадёт в селе Белом Карасукского района (с 6 по 8 июля, с 10 до 16 часов) и в Черепанове Черепановского района (с 4 по 6 июля, с 10 до 16 часов). В Новосибирске телесигнал будет пропадать с 4 по 8 июля, в интервале с 8 до 17 часов.
Согласно опросу, регулярно смотрят телевизор 55% жителей Новосибирской области. Самым популярным телеканалом в регионе является «Россия 1».
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Ввод жилья в Новосибирской области вырос почти на 40%

© Кирилл Канин Ввод жилья в Новосибирской области вырос почти на 40% 04 Июл 2022, 13:38

За первое полугодие 2022 года в Новосибирской области введено в эксплуатацию свыше 1 млн кв. метров жилья, почти на 40% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В 2022 году в Новосибирской области запланирован ввод не менее 1,7 млн кв. метров жилья.

«За шесть месяцев 2022 года в регионе введён в эксплуатацию 1 млн 22 тыс. кв. м жилья. Это на 38% больше показателей 2021 года. Что касается служебного жилья для бюджетников и квартир для детей-сирот, в 2022 году запланирован ввод в эксплуатацию 46 таких домов — это 388 квартир. Еще 24 служебные квартиры будут приобретены на первичном рынке», — заявил на оперативном совещании в правительстве региона и.о. министра строительства Алексей Колмаков.

Всего на строительство служебного жилья и жилья для детей-сирот в 2022 году предусмотрен 1,2 млрд рублей.

Ушедшая с российского рынка IKEA будет распродавать товар онлайн только в городах своего присутствия

Ушедшая с российского рынка IKEA будет распродавать товар онлайн только в городах своего присутствияФото Михаила Перикова

Российские магазины шведской компании IKEA, ушедшей с российского рынка в марте, начинают онлайн-распродажу. Правда, заказать доставку товаров можно будет только в городах присутствия бренда.

Онлайн-распродажа в российских магазинах IKEA стартует 5 июля. Она продлится до тех пор, пока товары есть в наличии, сообщают в компании.

Согласно условиям распродажи, указанным на сайте компании, доставка товаров будет осуществляться только в городах, где есть магазины шведского бренда, а также на прилегающей к ним территории – до 50 км от города. Это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара и Уфа.

Самовывоз товаров из магазинов или из пунктов выдачи заказов также можно будет оформить только в городах присутствия компании и на прилегающей к ним территории (не далее 50 км).

«Доставка до пунктов выдачи заказов в других городах недоступна», — говорится в сообщении компании.

Напомним, IKEA остановила работу в России в начале марта в связи с началом военной спецоперации на Украине. Весной в Новосибирске открылось два магазина мебельной сети Hoff, которую сравнивают со шведской компанией. Один из них заработал почти на месте своего аналога по улице Мира.

Ранее также сообщалось о том, что после ухода «Икеи» рядом с магазином бренда в Новосибирске появился рекламный макет от строительной компании Брусника «Идеи теперь есть только у нас». «Континент Сибирь» расспросил маркетологов, есть ли потенциал у баннеров, обыгрывающих текущие события в политике, экономике и бизнесе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Второй мемориал погибшему в СИЗО ученому собрали в Академгородке

В Академгородке появился второй мемориал, посвященный памяти физика-лазерщика Дмитрия Колкера.

© web.telegram.org

Громкая и трагичная история жизни и гибели новосибирского ученого Дмитрия Колкера уже несколько дней обсуждается в соцсетях и СМИ не только Новосибирска, но и России. Подозреваемого в госизмене физика арестовали четыре дня назад в частной клинике, и доставили из Новосибирска в Москву. Коллеги и родные ученого уверены, что в аресте не было необходимости — у мужчины была четверная стадия рака. Оторванный от близких, ученый через непродолжительное время скончался.

Коллеги, близкие, друзья и родственники Дмитрия Колкера после известия о его гибели стали нести цветы к памятнику академика Коптюга в Академгородке. Там же появилась фотография физика. Так стихийно вырос мемориал. Однако вечером, 3 июля, его разобрали правоохранители.

На следующий день, в понедельник, 4 июля, мемориал вырос вновь, только фото с текстом стоят в другом месте — у памятника академику Лаврентьеву.

Близкие Дмитрия Колкера напоминают о его достижениях и собирают средства на адвоката, чтобы оправдать уже посмертно, ушедшего из жизни в статусе подозреваемого близкого человека.

К стихийному мемориалу люди несут цветы.

16+

Аптечные продажи косметики в России в рублях выросли на 36%

По данным DSM Group, за 25 неделю 2022 года объем продаж лекарственных препаратов в упаковках вырос на 3,4% в упаковках и на 4,4% в рублях по сравнению с 24 неделей. У БАД рост на 6,5% в упаковках и на 6,9% рублях. Аптечные продажи косметики увеличились на 11,7% в упаковках и 10,6% в рублях. Реализация прочей парафармацевтики увеличилась на 13,7% в упаковках и на 9,5% в рублях.

Если сравнивать динамику рынка год к году, то объем продаж лекарственных препаратов в упаковках упал на 8,3%, а в рублях вырос на 9,4% в рублях. Аналогичная ситуация наблюдается по другим сегментам рынка, которые мониторит DSM Group. У БАД падение на 18,8% в упаковках и рост на 3,1% рублях. Аптечные продажи косметики упали на 7% в упаковках и выросли на 27,5% в рублях. Реализация прочей парафармацевтики показала падение на 5,4% в упаковках и рост 18,6% в рублях.

В целом за 25 недель 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года продажи лекарственных препаратов в упаковках выросли на 8,9% в (2,290 млрд упак.) и на 33,7% (705 млрд руб.) в рублях. Показатели БАД выросли: 9,8% в упаковках (158 млн упак.) и 35% в рублях (49,3 млрд руб.). У косметики наблюдается рост продаж в упаковках 6% и в рублях 35,9%: 72,8 млн упак. и 25,6 млрд руб. Продажи парафармацевтики упали на 5% в упаковках (234 млн упак.) и выросли на 28,4% в рублях (64,3 млрд руб.).

Маркетинговое агентство DSM Group осуществляет мониторинг работы ключевых сегментов фармацевтического рынка России. Выборка — более 35 500 аптечных учреждений.

 

Ранее редакция сообщала, что таможенники задержали в Толмачево большую партию таблеток. 

Фото pixabay — gefrorene_wand

Австралия запретит импорт российского золота, американская MSD прекратила поставки вакцин в Россию

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе заявил, что его страна запретит ввоз на австралийскую территорию российского золота, а также введет санкции еще против 16 граждан России, пишет ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

По словам Альбанезе, среди новых лиц в санкционном списке будут министры и бизнесмены. После этого общее число граждан РФ, оказавшихся под санкциями в Австралии, достигнет 843, отмечает агентство.

Премьер-министр Австралии напомнил, что страна предоставит Украине еще 20 бронированных военных автомобилей Bushmaster и 14 бронетранспортеров.

Американская фармацевтическая компания MSD прекращает поставки в Россию вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита, выпускаемых также другими производителями, однако сохранит продажи своих препаратов, не имеющих аналогов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Так, соответствующее уведомление получил, в частности, пермский Центр иммунологии и вакцинации. Соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова, также подтвердившая эту информацию, пояснила, что по закону MSD сможет прекратить поставки только через год с момента уведомления Минздрава о таких планах.

В MSD изданию заявили, что «прилагают все усилия» для обеспечения поставок жизненно важных препаратов и вакцин, для которых в России отсутствуют альтернативные продукты или методы лечения.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Западные государства в ответ на это ввели персональные и секторальные санкции, в том числе касающиеся госдолга и банковского сектора РФ. Многие частные компании приняли решение приостановить работу в России или полностью выйти из российских проектов и отказаться от инвестиций в них.

Фото: pixabay.com — jorono

Персональные данные будут передаваться в единую биометрическую систему без согласия владельца

Комитет Госдумы по информационной политике на заседании поддержал поправки в проект о закреплении режима оборота персональных данных, который предполагает возможность передачи таких сведений в единую биометрическую систему без получения на это согласия, сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, ко второму чтению документа поступило шесть поправок, четыре из которых комитет рекомендует к принятию. Одной из них устанавливается возможность передачи собранных в информационные системы финансовых и иных организаций биометрических персональных данных в единую биометрическую систему без получения согласия субъекта персональных данных.

В Госдуме уточнили, что подобная процедура будет вестись при условии обязательного уведомления субъекта. Предполагается, что механизм будет способствовать расширению применения безналичной оплаты.

Поправками предлагается также перенести срок вступления закона в силу с 1 сентября 2022 на 1 марта 2023 года.

 

 

Ранее редакция сообщала о поправках в ФЗ «Об исполнительном производстве», которые защитят российских должников от списания с их счетов последних денег.

Фото: pixabay.com — geralt

Зарезал свою бывшую, устроил поджог и раскаялся житель Сузуна

Зарезал свою бывшую, устроил поджог и раскаялся житель Сузуна фото пресс-службы Следственного управления СК РФ по Новосибирской области Убийство с поджогом на почве ревности расследуют в Новосибирской области. Тело со следами насильственной смерти обнаружили при ликвидации пожара жилого дома в поселке Сузун.

Дело об убийстве 38-летней жительницы Сузуна расследуют в следственном управлении СК РФ по региону. Нашли тело убитой и установили убийцу сразу в день преступления. Как сообщают в полиции, информация об обнаружении тела с признаками насильственной смерти на месте пожара жилого дома поступила в дежурную часть отдела МВД по Сузунскому району региона 30 июня. Пока полицейские искали главного подозреваемого, он сам явился с повинной.

Зарезал свою бывшую, устроил поджог и раскаялся житель Сузуна 06.02.2019 Любовный четырехугольник: он, она, убитый любовник и его подружка По версии следствия, накануне убийства, жительнице Сузуна позвонил бывший муж. Отношения выясняли громко и при свидетелях. После этого мужчина в состоянии алкогольного обвинения явился к жене лично. В доме на улице Остальцова бывшие супруги продолжили выяснять отношения.

«На почве ревности произошел словесный конфликт, в ходе которого мужчина взял нож и нанес несколько ударов в жизненно-важные органы потерпевшей и не менее трех ударов рукой в область головы. От полученных телесных повреждений женщина потеряла сознание и упала на пол», – сообщает представитель следственного управления СК РФ по региону Кристина Оберемченко.

После этого, как сообщают следователи, убийца решил скрыть следы преступления: взял в гараже канистру с бензином и поджег дом. Далее он планирован покинуть Сузун, но передумал на выезде из поселка. Вместо того, чтобы уехать подальше от пепелища, он отправился в местный отдел полиции. К этому времени, как заявляют правоохранители, он уже был главным подозреваемым в убийстве 38-летней женщины. Полицейские искали его по месту жительства.

«В это время мужчина сам пришел в Отдел МВД России по Сузунскому району и заявил, что совершил противоправные действия в отношении бывшей супруги, повлекшие ее смерть», – сообщают в пресс-службе ГУ МВД по региону. Как установили полицейские, мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. При этом бывшая жена никаких претензий по поводу агрессивного поведения мужа по отношению к себе не высказывала.

Как рассказали VN.ru местные жители, погибшая была заместителем директора одной из сузунских школ. Её бывший муж был любящим, заботливым отцом. Их две дочери в момент убийства ночевали у бабушки. 

Раскаявшегося убийцу взяли под стражу. Расследование продолжается, ведется сбор доказательств по делу ,заявляют в следственных органах.

Ранее из-за ревности житель Криводановки проткнул шампуром сердце молодого соперника. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Водка и сахар подешевели в Новосибирске

© pixabay.com Водка и сахар подешевели в Новосибирске 04 Июл 2022, 12:32

Тайга.инфо и Тайга.Ресёч продолжают спецпроект по мониторингу цен на продукты в торговых сетях Новосибирска. В очередном выпуске рассказываем, как в июне менялись цены на сахар, соль, чай и водку.

Мониторинг проводился в 20 торговых точках во всех районах города. Сравниваем цены за 14 июня и 27 июня.

Цены фиксируют в магазинах Spar, «Ашан», «Быстроном», «Магнит», «Мария-Ра», «Мини Лента», «Пятерочка», «Супер Лента», «Ярче» и «Хороший выбор». Принцип выбора товара — самая низкая стоимость в момент проверки.

В инфографике красным обозначена самая высокая цена, зеленым — самая низкая, желтым — средняя в категории.

Водка и сахар подешевели в НовосибирскеВодка и сахар подешевели в НовосибирскеВодка и сахар подешевели в НовосибирскеВодка и сахар подешевели в Новосибирске

Чем могут обернуться неплатежи за газ?

Чем могут обернуться неплатежи за газ?Во время заседания регионального штаба по газификации Новосибирской области. На фото слева на право гендиректор группы «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация» Сергей Густов, секретарь Генсовета партии “Единая Россия”, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Фото предоставлено компанией

Потребители газа в Новосибирской области с начала года в 2 раза увеличили задолженность перед поставщиком — ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Сегодня она приближается к двум миллиардам рублей. Основная часть долга по-прежнему приходится на теплоснабжающие организации.

Новосибирские потребители газа задолжали «Газпром межрегионгаз Новосибирск» на 1 июня 2022 года 1 млрд 880 млн рублей. Наибольший «вклад» в совокупную просроченную дебиторскую задолженность внесли теплоснабжающие организации (ТСО) Новосибирской области, обеспечивающие потребителей теплом и горячей водой. Их доля в общей задолженности перед газовиками на 1 июня 2022 года составила 78,5% или 1 млрд 476 млн рублей. В пятерку «лидеров» вошли ФГУП «УЭВ» (340,7 млн), АО «Энергетик» (222,2 млн), МУП «КБУ» (138 млн), ООО «СибТЭК» (282 млн), ООО «Генерация Сибири» (106 млн) и ООО «Сибирская теплоснабжающая компания» (82,1 млн). На их долю приходится 62% (1 млрд 171 млн рублей) от всей общей просроченной задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» и 79% от долгов всех теплоснабжающих организаций.

Как рассказал «Континенту Сибирь» генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Игорь Домаренко, ситуация с задолженностью ТСО Новосибирской области вызывает опасения. «Мы видим, что с начала 2022 года идет наращивание объемов долга. Сегодня вся просроченная задолженность составляет 40% от суммы, которую мы платим независимым поставщикам за газ на открытом рынке. Если ситуацию с долгами не урегулировать, то в перспективе возможна цепная реакция – мы недополучаем платежи, возникает проблема с оплатой газа независимым поставщикам», – считает Игорь Домаренко.

По словам Игоря Домаренко, сегодня вопрос неплатежей требует совместных усилий. «Ресурсов поставщика и потребителей здесь мало, необходимо прямое участие администраций районов, а также контроль и помощь правительства Новосибирской области», – считает руководитель «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

В министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области «Континенту Сибирь» сообщили, что вопросы погашения просроченной задолженности за поставленный природный газ находятся на контроле в правительстве региона. «В целях реализации мероприятий по снижению задолженности за поставленный природный газ, министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области взаимодействует с органами местного самоуправления и представителями ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», – говорится в ответе «Континенту Сибирь» за подписью и.о. министра ЖКХ и энергетики Юрия Фролова. – В регулярном режиме данный вопрос рассматривается на заседаниях межведомственной комиссии по вопросам подготовки объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы в Новосибирской области к работе в отопительный период 2022/2023 года и его безаварийного прохождения. В работе комиссии принимает участие и представитель ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Кроме того, правительство региона ежегодно оказывает финансовую поддержку администрациям муниципальных образований Новосибирской области, предоставляя субсидии на погашение задолженности ТСО за топливно-энергетические ресурсы, в том числе за поставленный природный газ». При этом в минЖКХ объясняют сложившейся уровень задолженности тем, что ресурсоснабжающие организации, работающие на газообразном топливе и оказывающие услугу теплоснабжения населению, предъявляют к оплате объемы фактической выработки тепловой энергии в отопительные месяцы, а платежные документы населению выставляются согласно действующему порядку начисления по 1/12 в течение всего календарного года.

Чем могут обернуться неплатежи за газ?На мероприятии по догазификации домовладений на станции Мочище Новосибирской области приняли участие (на фото слева направо) первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив, сенатор Российской Федерации Александр Карелин и губернатор Андрей Травников. Фото предоставлено компанией

«Выравнивание просроченной задолженности населения за оказанную коммунальную услугу «отопление» завершится в сентябре 2022 года», – отмечают в минЖКХ и энергетики региона.

Реальным шагом сообща решить проблему накопившейся задолженности ТСО за газ стало подписание между правительством Новосибирской области и ООО «Газпром межрегионгаз» «Графика погашения просроченной дебиторской задолженности за предъявленный природный газ». График предусматривает реструктуризацию долга 14 теплоснабжающих организаций — ежемесячное погашение задолженности и полная оплата текущего потребления. Предполагается, что при соблюдении графика задолженность будет погашена к 1 января 2024 года.

Как рассказал «Континенту Сибирь» заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, этому предшествовала большая подготовительная работа. «Прежде чем график был подписан губернатором, «Газпром межрегионгаз Новосибирск» согласовал его со всеми руководителями крупных предприятий. Они гарантировали соблюдение графика. Это важно, так как область напрямую отвечает только за те предприятия и организации, которые финансируются либо дотируются из бюджета. Губернатор своей подписью подтвердил обязательства, взятые на себя директорами предприятий и организаций. Задолженность рабочая, которую можно и нужно сократить», – отметил вице-губернатор.

«Это важное для нас решение, – считает Игорь Домаренко. – Губернатор поручился, следовательно, и предприятия, в свою очередь, должны прочувствовать собственную ответственность. А для нас – это определенные гарантии, которые берет на себя правительство региона».

«Очень многое зависит от руководителей. Например, с самым крупным должником, ФГУП «УЭВ», мы постоянно в диалоге. Компания старается соблюдать договоренности. Есть определенные вопросы по перспективе исполнения графика к АО «Энергетик» и МУП КБУ, которые требуют решения. По трем организациям – «СибТЭК», «Генерация Сибири» и «Сибирская теплоснабжающая компания» ситуация более серьезная», – рассказал гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

В компании «СибТЭК» «Континенту Сибирь» рассказали, что просроченная задолженность образовалась в результате неплатежей управляющих и муниципальных компаний. «Предприятие стало заложником несовершенного законодательства прошлых лет, когда управляющие компании (УК), собирая деньги с населения, не рассчитывались с поставщиками. Задолженность УК составила более 78 млн руб., затем все перешло в процедуру банкротства УК. Пытаемся взыскать по суду, это процесс небыстрый, с некоторых УК и взять нечего. Кроме этого, в прошлом году администрация поселка Линево лишила «СибТЭК» статуса ЕТО (Единая теплоснабжающая организация). Мы пытались оспорить это решение. Не получилось. Сейчас обратились в Верховный суд РФ. Тем временем, МУП «РКЦ р.п. Линево», которое было выбрано как ЕТО, собирая денежные средства с потребителей, не рассчитывается с нами за тепловую энергию. Задолженность только этой муниципальной компании превышает 200 млн рублей. Имеются исполнительные листы на 48 млн рублей, однако «РКЦ р.п. Линево» с нашим предприятием так и не рассчиталось, и продолжает наращивать долги. Таким образом, при использовании административного ресурса, финансовый поток платежей переведен на неплатежеспособную организацию, которая не оплачивает потребленное тепло. Все, что требуется согласно законодательству для истребования долга, мы делаем, обращаемся в суд, работаем с должниками», – подчеркнула юрисконсульт компании «СибТЭК» Анна Понушкова.

В свою очередь Игорь Домаренко отметил, что в компании понимают, накопленные за несколько лет долги при действующих тарифах, в которые не заложена просроченная задолженность, предприятиям сложно гасить. Это требует серьезной работы по оптимизации всех производственных процессов, которая может занять определенное время. «Но порой мы видим, что руководители предприятий находят массу аргументов, чтобы не платить за ресурсы. Рассматривают это как своего рода беспроцентный кредит. Но тут нужно понимать, что своим бездействием, неплатежами, они наносят ущерб другому субъекту рынка», – сказал Игорь Домаренко.

Не платить за газ – это только кажущаяся на данном этапе опция. Платить все равно придется. Всем должникам сначала выставляют претензии, затем обращаются в суд. За 5 месяцев 2022 года «Газпром межрегионгаз Новосибирск» подал 76 исковых заявлений на сумму 1 431,7 млн рублей, уже получено 39 положительных решений на сумму 644,9 млн рублей, взыскано 593,3 млн рублей. «Сегодня действует мораторий, после его отмены мы предъявим решения судов со всеми штрафами и пени. Чем дольше предприятия будут нарушать платежную дисциплину, тем ближе они будут к банкротству. Конечно, до такого не хотелось бы доводить.

Сформировалась задолженность – заплати, и не будет проблем ни с судами, ни со штрафами, ни с комиссией по финансовой стабильности, которую возглавляет Сергей Николаевич Сёмка. Методичность в исполнении обязательств – это главное решение, которое должно быть», – уверен Игорь Домаренко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский разработчик «Смуты» за 260 млн исчез из интернета

Речь идет о запланированной компьютерной игре, посвященной периоду Смутного времени в России.

© unsplash.com @pawelkadysz

Cyberia Limited — компания-разработчик игр из Новосибирска — оказалась в центре внимания СМИ. Портал IXBT сообщает, что разработчики, недавно выигравшие крупный грант от АНО «Институт развития интернета» (ИРИ), неожиданно «исчезли» из Интернета.

Сайт компании оказался недоступен, а ее сообщество в соцсети «ВКонтакте» — скрыто. Ранее Cyberia Limited была выделена сумма в 260 млн рублей на создание компьютерной игры «Смута».

Она повествует о войне против польских интервентов, которую развернули Юрий Милославский вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым. За основу видеоигры был взят исторический роман Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году».

Однако спустя неполные два месяца после анонса игры страницы разработчика пропали из Сети. Сайт компании сейчас отключен, а одноименное сообщество во «ВКонтакте», заброшенное с 2018 года, закрыто от публичного доступа.

Портал называет Cyberia Limited «студией без игр» — якобы разработчики не имеют выпущенных игр в своем портфолио, хотя и получили грант. Журналисты считают, что из-за этого факта компания решила «замести следы».

16+

Экс-зампрокурора Новосибирской области задержали в Москве

Бывшая заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок задержана в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

— Информация подтверждается, [Кузьменок] задержана в Москве, — сказал собеседник агентства.

В июне источник ТАСС сообщал, что женщина была объявлена в розыск по делу по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки группой лиц в особо крупном размере»), ей заочно было предъявлено обвинение.

В отношении подозреваемой в качестве меры пресечения был избран арест заочно сроком на два месяца с момента экстрадиции либо с момента задержания на территории России.

Президент РФ Владимир Путин в 2016 году присвоил первому заместителю прокурора Новосибирской области Любови Кузьменок чин государственного советника юстиции 3-го класса (соответствует званию генерал-майора — прим. ТАСС). Кузьменок тогда стала второй женщиной-генералом в Новосибирской области.

Напомним, что новосибирские прокуроры (и не только) периодически становятся фигурантами уголовных дел. В частности, в конце апреля суд поставил точку в деле о незаконном проживании в служебном жилье экс-прокурора области Владимира Фалилеева.  Он проходит подозреваемым по уголовному делу о коррупции вместе со своим теперь уже бывшим заместителем Андреем Турбиным. В настоящее время идут судебные разбирательства в отношении еще одной прокурорской плеяды, включающей экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца, которому инкриминируют превышение полномочий и противодействие следствию. В январе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя областного управления службы судебных приставов Елены Кирилловой, подозреваемой во взяточничестве.

Фото прокуратуры Новосибирской области

Уже почти 110 тыс предпринимателей получили в Новосибирске статус самозанятых

По состоянию на 1 июля 2022 года в регионе зарегистрировано 109,5 тыс. плательщиков НПД (с учетом иногородних самозанятых, которые ведут деятельность в Новосибирской области). Это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. За первое полугодие количество плательщиков налога на профессиональный доход в регионе увеличилось на 26 тыс. человек.

Общая сумма полученного плательщиками НПД дохода за 6 месяцев 2022 года составила 8 млрд руб., налог к уплате  — 372,7 млн рублей. За этот срок самозанятыми было оформлено 5,1 млн чеков. Причем 85% от общего количества чеков оформлено при расчетах с физическими лицами, 15% — с юридическими лицами.

— Часть самозанятых ведут деятельность вне региона своей прописки. Ведущих деятельность на территории Новосибирской области, но зарегистрированных в других регионах, 15,1 тыс. человек. Среди них наибольшее количество приходится на жителей Алтайского края и Кемеровской области, — комментирует начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко. — Тех самозанятых, кто зарегистрирован на территории Новосибирской области, но ведет деятельность в другом регионе, 11,3 тыс. чел. Из них больше всего работающих в Москве и Санкт-Петербурге.

Плательщиком НПД может стать, например, тот, кто оказывает косметические услуги на дому, сдает квартиру в аренду, оказывает услуги по перевозке пассажиров и грузов, продает продукцию собственного производства, проводит мероприятия и праздники, оказывает юридические консультации и ведет бухгалтерию, занимается строительными работами и т.д. Самозанятых привлекает возможность работать и зарабатывать легально, при этом регистрация, выдача чеков, уплата налогов происходит в мобильном приложении в несколько кликов. При этом самозанятый не может взаимодействовать  в рамках осуществляемой деятельности в качестве плательщика НПД со своим работодателем, в том числе бывшим, если с момента увольнения не прошло 2 года,  не может привлекать для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам, перечисляет пресс-служба УФНС по Новосибирской области.

Кроме того, самозанятые активно пользуются услугами банков и электронных площадок-партнеров проекта. Сейчас к платформе подключены 84 участника. Почти каждый второй самозанятый работает через их программные продукты, более трети всех доходов самозанятых регистрируются через программные продукты партнеров без использования приложения «Мой налог».

 

Ранее редакция рассказывала как самозанятому уплачивать взносы на будущую пенсию. 

Фото pixabay — PetraSolajova

Ученого-физика арестовали по подозрению в госизмене

Арестованный на прошлой неделе новосибирский ученый скончался Как пояснил КП-Новосибирск  источник, известного российского ученого-физика Анатолия Маслова арестовали по подозрению в госизмене. Об этом стало известно уже после того, как по аналогичным обвинениям арестовали завлабораторией НГУ Дмитрия Колкера.

Маслов награжден первой премией имени академика Петрова, первой премией и золотой медалью имени Жуковского. Под руководством ученого защищено 8 докторских и 11 кандидатских диссертаций. Маслов является ведущим специалистом в области динамики вязкого газа, а основное направление его научной деятельности — аэрогазодинамика.

Фото с сайта Академгородок

ВТБ запустил сервис по выплате зарплат для бизнеса

С его помощью бухгалтеры компаний – зарплатных клиентов банка могут проводить все необходимые операции по начислению оплаты труда

В приложении пользователи могут просматривать детали реестра, отслеживать статусы работы с ним, подписывать и отправлять его в банк. О результатах обработки документа оповестит push-уведомление, а для удобства просмотра списка реестров или их поиска реализована фильтрация по сумме, статусу и дате создания. Сервис доступен владельцам смартфонов на ОС Android.

«Цифровые услуги для бизнеса сегодня так же востребованы, как и у розничных клиентов. Предприниматели привыкли управлять своими финансами и совершать большинство банковских операций с помощью смартфона. Поэтому мы стремимся максимально упростить для них работу в дистанционных каналах. Новая опция по работе с зачислением зарплат в мобильном приложении позволит предприятиям организовать эту работу без привязки к рабочему месту. Это значительно упрощает процесс расчетов с персоналом, при этом совершенно неважно, какое число сотрудников добавлено в реестр», – отметил Гариф Ромашкин, начальник управления «Зарплатные проекты» банка ВТБ (ПАО).

Ранее ВТБ упростил работу клиентов среднего и малого бизнеса с зарплатными проектами – банк запустил комплекс сервисов «Цифровая сделка». Теперь зарплатный проект для бизнеса можно подключить через интернет-банк ВТБ Бизнес за сутки, не посещая офис банка. «Анкетный сервис» и другие возможности упростят сотрудникам заказ карты, а бухгалтерии – начисление заработной платы. Также банк первым на российском финансовом рынке запустил в мобильном приложении ВТБ Онлайн сервис для получения сообщений от работодателей. Push-уведомления мгновенно приходят зарплатным клиентам. Для организации и сотрудников опция предоставляется бесплатно.

ВТБ – один из лидеров рынка по числу зарплатных проектов. Сегодня по всей России карту для получения заработной платы используют свыше 7 млн человек.

Почти три сотни беженцев с Донбасса прибыли в Новосибирск

Почти три сотни беженцев с Донбасса прибыли в Новосибирск фото VN.ru 295 жителей ЛНР и ДНР сейчас находятся в Новосибирск. Из них 66 человек – дети.

Количество беженцев, прибывших с Донбасса в Новосибирск, назвал мэр Локоть на оперативном совещании в правительстве региона. По его словам, сейчас в городе разместили 295 человек, 66 из них дети, в том числе 44 школьника и 22 ребенка младше 6 лет.

Почти три сотни беженцев с Донбасса прибыли в Новосибирск 14.03.2022 Места размещения беженцев с Донбасса определены в Новосибирской области В марте в Новосибирской области заявили о возможности принять и разместить 1,2 тысяч жителей Донбасса. В регионе подготовлено 8 объектов размещения беженцев. В первую очередь их селях в загородных лагерях и санаториях.

В апреле, по данным городских властей, в Новосибирск прибыло 68 семей беженцев из Луганской и Донецкой народных республик. Многие размещаются у родственников.

Ранее в паблике «Беловодск – официальные новости» сообщили о прибытии в Беловодский район ЛНР 13 тонн продуктов из Новосибирской области. Всего планируется 3 таких рейса общей стоимостью 3.3 миллиона рублей.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Житель Новосибирской области зарезал и сжег бывшую жену из ревности

© nsk.sledcom.ru Житель Новосибирской области зарезал и сжег бывшую жену из ревности 04 Июл 2022, 11:37

В Сузуне Новосибирской области произошло жестокое убийство женщины. Под подозрение попал ее бывший муж.

Пьяный мужчина пришел в дом к своей бывшей жене на улице Остальцова в Сузуне. У них произошел «словесный конфликт на почве ревности», сообщили в СК РФ по Новосибирской области 4 июля.

«Мужчина взял нож и нанес несколько ударов в жизненно-важные органы потерпевшей и не менее трех ударов рукой в область головы. Женщина потеряла сознание и упала на пол», — рассказали в ведомстве.

Затем подозреваемый взял в гараже канистру с бензином и поджег дом. Мужчина хотел уехать, но уже на выезде из Сузуна «передумал» и поехал в полицию с признанием, утверждает следствие.

Возбуждено уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК). Подозреваемого отправили в СИЗО, он признал вину.

В Новосибирской области определили подрядчиков по ремонту трассы «Новосибирск-Кочки-Павлодар»

В Новосибирской области определили подрядчиков по ремонту трассы «Новосибирск-Кочки-Павлодар»Фото Михаила Перикова

В Новосибирской области завершили торги на определение подрядчиков по ремонту участков трассы «Новосибирск-Кочки-Павлодар». Победители торгов проведут ремонтные работы на 75,7 км дороги в четырех районах области.

Территориальное управление автомобильных дорог (ТУАД) Новосибирской области завершило торги на определение подрядчиков на ремонт 75,7 км дороги «Новосибирск-Кочки-Павлодар» в четырех районах региона, сообщает пресс-служба управления. Работы будут проходить в Ордынском, Кочковском, Краснозерском и Карасукском районах Новосибирской области.

«Работа на дороге «Новосибирск-Кочки-Павлодар» — одни из самых масштабных объектов на областных дорогах текущего дорожно-строительного сезона. За несколько месяцев дорожники планируют привести в нормативное состояние 75,7 километров трассы», — сообщили в пресс-служба регионального ТУАД.

Отмечается, что специалисты фрезеруют старое покрытие дорожного полотна, уложат выравнивающий слой и полностью обновят асфальтобетон. Кроме того, в рамках работ подрядчики укрепят обочины, установят барьерные ограждения и новые дорожные знаки, нанесут разметку.

Сообщается, что ремонт проводится в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».  Трасса «Новосибирск-Кочки-Павлодар» проходит по четырем районам области, ее общая протяженность составляет более 424 км. В нормативном состоянии находятся 264 км дороги.

На сайте госзакупок отмечается, что на выполнение ремонтных работ на трассе «Новосибирск-Кочки-Павлодар» в Ордынском районе Новосибирской области объявлено три аукциона.  Общая начальная цена указанных контрактов составляет более 800 млн рублей.

Напомним, ранее стало известно о том, что компания «Новосибирскавтодор» выиграла конкурс на ремонт четырех километров дороги «Здвинск-Барабинск». Работы должны быть выполнены в 2023 году, однако ведутся переговоры об их досрочном начале.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы весь июль будут видеть МКС в ночном небе

Она затмит многие звезды.

© НДН.инфо

На протяжении июля жители Новосибирска смогут наблюдать пролеты Международной космической станции над городом. Как сообщает Большой новосибирский планетарий, МКС будет видима каждую ясную ночь, при том иногда — по нескольку раз.

Самое лучшее время для наблюдения — вторая половина ночи, на которую в основном будут приходиться пролеты. Маршрут можно проследить с западного по юго-восточному направлению небосклона.

Тех, кто попытается разглядеть станцию в ночном небе, ждет уникальное зрелище. Во многих случаях звёздная величина станции превысит −3, что сделает ее ярче основной массы звезд.

«Отличить МКС можно по плавному равномерному движению, словно белая немигающая звезда она перемещается по ночному небу, постепенно угасая в тот момент, когда станция для наблюдателя заходит в тень Земли и перестает отражать солнечный свет», — рассказывают в Большом новосибирском планетарии.

Видимость пролетов сохранится до 28 июля. С 11 июля некоторые из можно будет разглядеть и до полуночи.

В конце июня новосибирцы смогли увидеть в небе над городом парад планет. Как он выглядел — в материале НДН.инфо.

16+

Какие регионы Сибири вошли в список аутсайдеров по эффективности торгов на капремонты?

По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Сибирскому федеральному округу, за 6 месяцев 2022 года в Новосибирской области опубликованы 648 извещений о торгах по выбору подрядчиков на выполнение разных видов работ по капремонту. Заключен 161 контракт. Для сравнения: в 2021 году опубликованы 773 извещения, заключены 317 контрактов, в 2020-м — 794 и 364 соответственно.

Больше всего в 2020 году в Сибири опубликованных извещений в Кемеровской области — 1379. Регион также лидирует по заключенным контрактам — 409. Для сравнения: в 2021 году опубликованы 1474 извещения, заключены 945 контрактов, в 2020-м — 1374 и 960 соответственно.

С точки зрения эффективности проведения торгов самый лучший результат у Иркутской области — 195 извещений и 150 заключенных контрактов или почти 77%. По сравнению с предыдущими годами регион несколько ухудшил результат, но конкурсы по выбору подрядчиков по капремонту у него по-прежнему одни из самых результативных в округе. В 2021 году в Иркутске были отыграны 78,5% объявленных торгов, в 2020-м — 81,28%.

На втором месте по эффективности находится Республика Хакасия — 34 конкурса и 26 заключенных контрактов. Хотя в 2021 году результат у региона был лучше — 126 конкурсов и 118 контрактов (93,6%).

В аутсайдерах по работе с организацией капремонта в округе оказалась Омская область — 1007 извещений и 14 заключенных контракта, то есть чуть более 1%. В 2021 году регион заключил 24% от объявленных контрактов, в 2020-м — 78,4%.

На втором месте в списке аутсайдеров, несмотря на значительные показатели в абсолютных цифрах, — Новосибирская область. На 1 июля разыграны всего 24,8% объявленных контрактов. На третьем — Кемеровская область (29,6%).

Обратный пересмотр контрактов убьёт рынок строительных подрядчиков Ранее редакция сообщала, что у строительных подрядчиков вызывает очень много вопросов проектно-сметная документация по контрактам на капремонт и стоимость указанных в ней стройматериалов. При этом, по данным окружного подразделения Национального объединения строителей, в Новосибирской области по капремонту на сегодняшний день пересчитаны всего 2 контракта. Сейчас власти ждут изменения в приказ №841, где будет детализирована методика пересчета, то есть выплаты пока не производятся. В Кемеровской области пересчитаны 20, но проблемы возникли с объектами, где есть инженерные системы. В Иркутской области — 2. При этом в окружном отделении НОСТРОЙ отмечают, что всего в регионе отыгрываются 160-280 контрактов. До 1 апреля 2022 года выставлялись 40 аукционов, но никто не заявлялся из-за низкой цены. После того как был проведен перерасчет, торги пошли.  В Алтайском крае и Омской области сообщили, что в регионах нет бюджета для пересчета. Все контракты убыточные, особенно металлоемкие. О сложности с размещением контрактов, где есть ремонт либо замена инженерных систем, сообщили отделения НОСТРОЙ и в других регионах Сибири.

 

Напомним, ранее редакция сообщала, что депутаты подняли вопрос о возможности пересмотра ПСД в связи со снижением цен на стройматериалы. 

Фото сайта Фонда модернизации ЖКХ

Минздраву поручили подключить роботов к уведомлению новосибирцев о ревакцинации

— Вакцинация и ревакцинация от COVID-19 — важное дело. С учетом того, что мы регулярно внедряем проективное предоставление услуг, мы что-то делаем в этом плане? Когда был острый период, смс-информирование делали, информирование через соцсети, отслеживали QR-коды. А сейчас что-то делаем? — поинтересовался губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного заседания правительства. — Я применяю к себе. Сижу слушаю, высчитываю и понимаю, что как раз прошло полгода с момента заболевания. Вроде бы нужно ревакцинироваться. Сам бы не вспомнил — никто не напомнил.

Министр здравоохранения Константин Хальзов пояснил, что ведомство сейчас проводит работы исключительно с гражданами 60+. Это приоритетное направление работы сотрудников первичного звена.

— Мы приглашаем этих граждан и людей более младшего возраста, у которых есть сопутствующие патологии. С остальными мы работаем в организованных коллективах. В вашей ситуации — это личная ответственность, — добавил чиновник.

В ответ глава региона поинтересовался, почему Минздрав не задействует в этой работе смс-информирование, а также «замечательных роботов Николая и Ксению».

— Пандемия прошла, мы всю эту положительную работу убрали «в чехол»? Так получается? — спросил он. — Давайте подумаем, как это использовать. Мы в эти проекты вложили деньги.

Константин Хальзов «взял под козырек».

Первый вице-губернатор Новосибирской области Юрий Петухов, комментируя ситуацию с пандемийными ограничениями, пояснил, что сегодня ожидается поступление в регионе текста постановления главного санитарного врача России.

— Договорились с Роспотребнадзором, что сегодня все обсудим. Проведем завтра заседание штаба и вынесем предложения, если потребуется, — сообщил Петухов.

Напомним, на минувшей неделе Роспотребнадзор РФ снял все ограничения, связанные с коронавирусом.  28 июня губернатор Новосибирской области продлил ограничительные мероприятия в регионе до 30 сентября.

По данным областного Минздрава, за последние сутки в Новосибирской области были выявлены 47 заболевших коронавирусной инфекцией. 10 человек госпитализированы.

Интеллектуальный робот Николай был изначально разработан для МФЦ и внедрен в 2019 году. Архитектурные особенности системы позволили масштабировать его и внедрять в другие отрасли. В 2020 году он начал работу в Единой регистратуре по номеру 124 и по телефону горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции 122. В Минцифры региона прогнозировали, что он сможет принимать более 50% звонков.

В начале 2022 года в регионе начали внедрять автоматический дистанционный контроль за пациентами с коронавирусом, которые лечатся амбулаторно, — робота Ксению. В Минздраве области сообщали, что он разгружает терапевтов на 95%.

 

Ранее редакция сообщала, как незаконно уволенная за отсутствие прививки специалист администрации восстановлена в правах по решению суда.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

VIP-club июня: технократизм, концентрация и кураж

Потому в коллективной клубной эмоции над праздничной безмятежностью доминировал сосредоточенный аналитизм.

— Период мотивационных встреч, нацеленных на единение и сохранение связей, сменился периодом мобилизационным, — сказал в своем приветствии президент клуба Алексей Потапов, открывая заседание. Специфика этого периода — большая доля творческо-аналитической и дискуссионной работы, совмещенной с сугубо клубной атмосферой. Как выяснилось, одно другому не помеха — эстетика клубного торжества и дух мозгового штурма вполне друг с другом уживаются.

Новой была и локация встречи: вместо уютных ресторанных залов Новосибирска — конгресс-холл центра «Мой бизнес».

Сейчас в бизнес-сообществе огромный, пламенный запрос на инженерию успеха в экстраординарных обстоятельствах, на навыки работы с властью. Поэтому новобранцы и, вступающие в VIP-club на очередной ассамблее, и приглашенные спикеры все стали активными участниками дискуссий и блиц-практикумов, упакованных в компактно-насыщенную программу.

Нынешние дебютанты VIP-club — Сергей Назаров и Андрей Шипицын, генеральный и технический директоры ГК «Промресурсы». Сегодня основная локация их компании в Новосибирске — техноемкий бизнес: технологии, инжиниринг, комплектация, и оснащение инженерных систем предприятий и объектов энергетики. Зародившаяся 14 лет назад в Омске ГК «Промресурсы» выбрала наш город точкой федеральной экспансии.

— В Новосибирске мы работаем с 2015 года и именно тут поднялись на несколько ступенек выше, вышли на уровень федерального бренда, — вспоминает Сергей Назаров. — Сжатый воздух и системы его подачи — это, можно сказать, дыхательная система многих отраслей: и пищепрома, и химической промышленности, и металлургии. Второе направление компании – это технические газы, которые мы также получаем из сжатого воздуха – генераторы азота, кислорода и водорода. Омский офис в нашей структуре и сейчас остался, но основные обороты нам дает именно Новосибирск, именно объективная столичность его рынка. Санкционный стресс мы пережили достаточно уверенно — немцев, выбывших из партнерского круга, заменили китайцами, работающими на лицензионных японских технологиях.

Тематическое поле в этом секторе производственных компаний достаточно быстро перегруппировалось, оказавшись стрессоустойчивым. Уязвим, пожалуй, лишь сектор запчастей, от которого сильно зависит сервис уже смонтированного оборудования. Как сейчас принято говорить, основная надежда — на импортозамещение и новых партнеров.

Кирилл Новопашин, как рекомендатель и действующий участник объединения VIP-club, представил своего бизнес-партнера — Лиана Бадоян. Лиана успешно работает в динамике «букет» диверсифицированных бизнесов: салон красоты, свадебный дом LA Beaute, торговая компания «Богемия», специализирующаяся на люксовом интерьерном декоре. Фарфор Германии, Италии и Чехии — товар не первой необходимости даже в спокойные и «тучные» годы. Тем не менее Линана и Кирилл нашли восприимчивую аудиторию и векторы продвижения, и аргументационную систему. Все это — тоже в некоторой степени «инженерный подход», поскольку он требует и аналитического взгляда на предмет, и понимания глубинной механики рынка. Сейчас «Богемией» покорены практически все региональные мегаполисы России, в очереди на освоение — Казахстан. Товарная векторизация для люксовой посуды и дизайнерского домашнего текстиля была найдена весьма остроумно — роскошный интерьерный декор как приданное для невест и то, что можно передать по наследству. Особенно мощно эта идея выстрелила в Краснодарском крае, в этнических диаспорах и, как ни удивительно, во Владивостоке. Судя по ажиотажному спросу и инвестиционной привлекательности, у компании отличное будущее.

Говоря о бизнесе в новых реалиях, разумно был затронут аспект работы финансовых рынков — индикаторов рыночной экономики.

Регина Дзикавичюте, эксперт в области фондовых рынков, территориальный директор ИК «Фридом Финанс» в Новосибирске, рассказала об актуальных тактиках и стратегиях сохранения капитала.

— В настоящий момент спрос на брокерские услуги, в частности в сфере консультирования и управления активами, значительно возрос. Это объясняется реалиями текущего дня. Иностранные рынки сейчас в основном испытывают коррекцию. Это касается и китайских площадок, где в прошлом году падение составило до 32%, и американских, где индекс S&P 500 с января этого года «потерял» примерно 18%. Российский рынок отличается тем, что основные события уже позади и можно говорить о более или менее ясной картинке. Текущая изоляция России от фондового рынка — процесс сугубо временный, обусловленный только геополитикой, и российские брокеры активно обсуждают пути выхода из ситуации. Особенно актуальны сейчас вопросы снижения риска и географическая диверсификация — как по типам валют, так и по эмитентам и торговым площадкам. Появляются совершенно новые формы финансовой интеграции. Так, участниками российского фондового рынка прорабатывается вопрос создания финансового хаба с Казахстаном, что в теории могло бы позволить работать с международным рынком. Но даже без этого есть секторы, которые могут быть привлекательны для инвесторов: нефтегазовый сектор, рынок драгметаллов, потребительский (тот сегмент, который не связан с социально значимыми продуктами).

На лето Регина Дзикавичюте порекомендовала выжидательную тактику.

— Но если есть стимул к покупкам, стоит присмотреться к облигациям государственного займа. Да, у них не самая впечатляющая доходность, зато высокая надежность. И, конечно, чтобы защитить сбережения от инфляции, можно рассмотреть вложения в акции технологичных российских компаний и бирж: «НОВАТЕК», «Норникель», биржи обеих столиц. Инвесторам рекомендуется действовать с холодной головой и крайне тщательно подходить к выбору активов. Спад на рынке не должен вызывать беспокойства, ведь даже рецессия — норма экономической жизни, под которую всегда можно подстроиться.

Виктор Васильевич Леонов, ветеран федеральной политической практики, много лет проработавший в Совете Федерации, рассказал о своих взглядах на интеграцию малого и среднего бизнеса в нынешние контексты: локальные, федеральные и глобальные. В том числе о законодательном переосмыслении роли малого бизнеса в концепции неоиндустриальной экономики — той, что будет альтернативой либеральной «экономике услуг» и совсем уж выморочной «биткойновой» экономике. Выступление Виктора Леонова плавно переросло в полифоническую беседу, в которой спикеры экспромтом подняли много тем: и отказ от иллюзий болонской системы (необходимый для производящей, неоиндустриальной экономики), и нюансы юридической субъектности малого бизнеса, и впечатления от Санкт-Петербургского экономического форума, и баланс ролевых образов «менеджер»/«технолог» в «перезапускаемой» отечественной индустрии.


Договорились о главном — создать рабочую группу из участников объединения VIP-сlub, которая сформулирует наиболее острые вопросы, встающие сегодня перед бизнесом, чтобы впоследствии вынести их на обсуждение законодательных органов власти. Тем более что все уже понимают — малый и средний бизнес является драйвером дальнейшего развития не только Новосибирска, но и многих городов России.

Культурологической частью клубного вечера стала презентация литературной новинки в духе времени — книги «Поиск», первой ее части, написанной легендарным человеком Владимиром Алексеевичем Шуевым, офицером спецназа ФСБ, президентом Фонда ветеранов спецподразделений «Антитеррор». Жанр документальной прозы всегда безусловно актуален, но тема своего места в жизни, живого примера героического прошлого и настоящего наших современников лежит выше суетной конъюнктуры книжного рынка. Автобиографичность таких книг особенно трогает читателя своей искренностью, узнаваемыми маркерами исторических событий, так как современных писателей, пишущих в жанре «жизнь пройти — не поле перейти», встретишь не часто.

Клубная концепция — это прежде всего общение. А в конце рабочего дня технократические, инженерно-мобилизационные мотивы — не единственный эмоциональный фон клубной встречи. За восклицательный знак, подытоживающий насыщенную коллективную работу, отвечал участник VIP-club Радован Симич — шеф легендарного ресторана «Балкан-Гриль». Этот финальный аккорд получился очень сочным, богатым на нюансы и жизнерадостным, с узнаваемым почерком известного ресторатора. На дворе-то все-таки лето, при всей серьезности эпохи!

Общественное объединение VIP-club благодарит партнеров мероприятия: бизнес-порталы:«Инфопро54», «Деловой квартал-Новосибирск», ИК «Фридом Финанс», охранный холдинг «Подразделение «Д», стоматологические клиники Зубаревой, МСЦ «Наедине», кондитерскую семьи Воробец, компанию «Кофе радости, Радована Симича — ресторан «Балкан гриль», компанию «Петроглиф».

Фото предоставлены VIP-club

Губернатор потребовал завершить все объекты с госфинансированием, намеченные на 2022 год

Чиновники о проблемах с их строительством не упоминают, хотя неожиданности, требующие «денацификации», возникают. Актуален и вопрос расчетов с подрядчиками.

— Мы понимаем, что в этом году строительная отрасль столкнулась со значительной турбулентностью. Основные проблемы были связаны с защитной для финансового рынка ключевой ставкой ЦБ, введенной в начале марта. Это повлияло на некоторую паузу с началом новых проектов жилищного строительства, — констатировал на оперативном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В то же время он напомнил, что на федеральном и региональном уровне были приняты серьезные пакеты мер поддержки отрасли: сохранение условий кредитования по старым ставкам для текущих проектов, льготная ипотека, программа строительства служебного жилья и жилья для детей сирот.

— В результате мы не только не сократили государственный и муниципальный заказ, но и постарались увеличить объем закупок по двум программам строительства жилья: для бюджетников, для детей сирот. Все основные стройки и проекты в регионе продолжают реализовываться, — добавил глава области.

В связи с этим он подчеркнул, что задачей 2022 года является реализация всего объема строек, которые обеспечены финансированием из бюджетов всех уровней.

— В этом году мы не имеем права ссылаться на какие-то объективные трудности, как было в прошлом году, когда росли цены на стройматериалы, когда мы ждали новых инструментов для приведения в соответствие смет проектов, — предупредил подчиненных Андрей Травников. — В начале 2022 года все инструменты у нас были на руках. Мы понимали, как проводить экспертизу, актуализировать стоимость. Я ни от кого (из подчиненных) не слышал никаких вопросов, ни о каких проблемах. Даю установку Минстрою и муниципалитетам: все планы по строительству перечисленных мной объектов и программ должны быть выполнены на 100%.

По данным Минстроя области, в 2022 году в регионе должны быть возведены 1,7 млн кв. м жилья. На 1 июля сдано 1,022 млн кв. м или 58% от плана. Объем сдачи жилья за 6 месяцев на 38% больше, чем годом ранее. С привлечением бюджетных средств осуществляется строительство 46 домов на 388 квартир: служебное жилье и жилье для детей-сирот. На эти цели в бюджете заложены 1,2 млрд рублей.

Кстати, в ходе оперативного совещания неожиданно выявились проблемы, связанные со строительством этого жилого фонда. Так, исполняющий обязанности министра строительства региона Алексей Колмаков сообщил, что компания-проектировщик, выигравшая тендеры по нескольким районам, провалила работу. Впрочем, он тут же отметил, что «эти проблемы рабочие, и есть возможность для их «денацификации», то есть устранения.

Снижение цен на стройматериалы снова приведет к пересмотру ПСД? Напомним, на минувшей неделе на совещании бюджетного комитета регионального парламента депутаты подняли вопрос о пересмотре проектно-сметной документации по контрактам в связи с наметившейся динамикой снижения цен на стройматериалы, а также в расчетах с подрядчиками. Эта же тема рассматривалась на заседании межведомственной группы при Генеральной прокуратуре Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

 

Ранее редакция приводила мнение экспертов отрасли о том, что пересмотр контрактов в сторону сокращения финансирования убьет строительных подрядчиков. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Вступили в силу поправки, ограничивающие переплату по новым ипотечным кредитам

С 3 июля ограничили переплату по новым ипотечным кредитам, соответствующие поправки были внесены в закон «О потребительском кредите (займе)», сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Из вступивших в силу поправок следует, что теперь полная стоимость кредита (ПСК) по ипотечным договорам не может превышать среднерыночную более чем на треть. Отмечается, что ПСК включает не только проценты по кредиту, но и любые другие связанные с ней платежи заемщика, например страховку и другие дополнительные услуги.

Также с 3 июля российские банки обязаны при оформлении гражданами вкладов размещать в договорах таблицу, которая будет содержать важные данные об условиях вкладов, в том числе ставку, сумму, срок возврата, возможность пополнения, продления и досрочного закрытия вклада.

В Центробанке России также рассказали, что с 1 июля был отменен временный мораторий на ограничение ПСК по потребительским кредитам.

Фото: pixabay.com — AlexanderStein

Женщину-генерала из Новосибирска Любовь Кузьменок задержали в Москве по делу о взяточничестве

Женщину-генерала из Новосибирска Любовь Кузьменок задержали в Москве по делу о взяточничестве Фото VN.ru Экс-зампрокурора  Новосибирской области задержана сотрудниками  правоохранительных органов. Ранее Любовь Кузьменок объявили в международный розыск по делу о коррупции.

Информация о задержании высокопоставленной сотрудницы надзорного ведомства подтвердили источники агентства ТАСС. Ранее женщина была заочно арестована и объявлена в розыск по делу о получении взятки группой лиц в особо крупных размерах.

Женщину-генерала из Новосибирска Любовь Кузьменок задержали в Москве по делу о взяточничестве 07.04.2022 Экс-прокурор Новосибирской области Фалилеев отметит свое 60-летие в СИЗО Любовь Кузьменок – одна из фигуранток громкого дела, которое расследует Главное следственное управление СК РФ. В получении многомилионной взятки обвиняют экс-прокурора области Владимира Фалилеева и его замы – Андрей Турбин и Любовь Кузьменок. По разным данным, бывшие силовики незаконно получили от 27 до 35 миллионов рублей от представителей крупного ТЦ. Мзда предназначалась за освобождение бизнеса от проверок и общее покровительство.

Команда прокурора Фалилеева возглавляла надзорное ведомство в Новосибирске с 2015 до 2018 года. После череды громких скандалов в ноябре 2018 года правоохранителей отравили в отставку. Экс-прокурор Владимир Фалиеев и его зам Андрей Турбин были задержаны в феврале 2022 года сотрудниками центрального аппарата СКР.

Советник юстиции 3-го класса, генерал-майор Любовь Кузьменок была заочно арестована Басманным судом Москвы в начале июня. Арест продлится два месяца с момента экстрадиции или момента задержания на территории РФ. Как заявляют в следственных органах, экс-зампрокурора обвиняется в особо тяжком преступлении и при этом может уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей, благодаря знакомствам в правоохранительных органах.

Как заявляют в издании «Коммерсант», в связи с этим следователи просили арестовать Кузьменок с момента её задержания или экстрадиции из-за рубежа. Предполагалось, что она может скрываться в Испании.

Процесс по делу о взятках новосибирских прокуроров начался в феврале 2022 года. Ранее в Новосибирске за превышение должностных полномочий и фальсификацию уголовного дела судили еще одного экс-прокурора Дениса Ференца.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирцам отключают телеканалы ГТРК

© nsktv.ru Новосибирцам отключают телеканалы ГТРК 04 Июл 2022, 10:39

В Новосибирской области отключают вещание телеканалов ГТРК — 49 канала, «Ю» и «Субботы». Но временно: из-за покраски телевизионной башни и других профилактических работ.

Второй мультиплекс, телеканал «Ю», «Суббота», «Дисней» и 49-й канал не будут работать в некоторые часы с 4 по 8 июля. В области отключат телеканалы ГТРК, сообщается на сайте РТРС. 

«В это время на станциях будут проходить профилактические или другие плановые работы, требующие отключения передающего оборудования. Некоторые работы могут быть отменены (перенесены на другое время) из-за плохих погодных условий. Все отключения трансляции согласованы с вещателями. Приносим извинения за возможные неудобства», — рассказали в РТРС.

В Новосибирске вещание отключили из-за покраски телевизионной башни станции в городе, объяснили в РТРС.

Главу фирмы в Сибири осудили на пять лет по делу о взятке

Главу фирмы в Сибири осудили на пять лет по делу о взяткеФото Михаила Перикова

В Томске суд вынес приговор директору коммерческой фирмы по делу о взятке. Ему назначили наказание в виде штрафа и 5 лет лишения свободы.

Обвинительный приговор по уголовному делу в отношении директора коммерческой фирмы вынес Ленинский районный суд Томска, сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Его признали виновным в совершении преступления по п .«б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия в крупном размере).

Суд установил, что фигурант дела передал незаконное денежное вознаграждение на сумму свыше 600 тыс. рублей должностному лицу областного дорожного ремонтно-строительного управления. Деньги были переданы за использование железнодорожного подъездного пути в нарушение условий договора аренды.

В пресс-службе Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ уточнили, что фирма занималась грузоперевозками железнодорожным транспортном. Организация нарушала условия договора в части несвоевременности внесения арендной платы и превышения площади арендуемого железнодорожного подъездного пути. Фигурант дела решил перечислить деньги должностному лицу для непринятия мер по расторжению договора в связи с нарушениями.

Суд назначил директору организации наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 450 тыс. рублей. Ему также назначили дополнительное наказание в виде штрафа в размере 600 тыс. рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Барнаульские байкеры закопали гроб в центре города

В Барнауле состоялись торжественные проводы огромного мотоцикла, несколько лет простоявшего около местного «Байк-бара».

© vk.com/motobbrn

Достопримечательность не устраивала собственников дома, в котором находится заведение, и её демонтировали.

О готовящемся сносе арт-объекта сообщили заранее. В попытке предотвратить демонтаж местное сообщество мотоциклистов опубликовало петицию, которую подписало около семи тысяч человек.

Байк был помещен на лужайку возле дома ещё в начале нулевых, и стал популярной достопримечательностью. Сообщество мотоциклистов ухаживало за территорией, а жители и гости города любили делать фото у объекта. Все изменилось четыре года назад, когда у ТСЖ сменился председатель. С тех пор началась «война» за придомовую территорию. Жители многоэтажки собрали подписи и арт-объект на улице Красноармейской, 61 решили снести.

Представители байк-сообщества, которое в Барнауле насчитывает около двух тысяч человек, решили проводить арт-объект с почестями.

В день, на который был запланирован демонтаж и эвакуация объекта, к бару подъехало несколько десятков человек. На опустевшей площадке они устроили «похороны благоустройства», закопав в землю настоящий гроб и установив памятник.

Сразу после прощания с байком на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые занялись извлечением из земли гроба и снятием отпечатков пальцев с памятника.

Как сообщают местные власти, опустевшее место будет благоустроено. Возможно, тут появится парковка.

16+

Дорожники выбрали подрядчиков для ремонта дороги на Казахстан

ГКУ Территориальное управление автодорог Новосибирской области завершило торги на определение подрядчиков на ремонт дороги «Новосибирск-Кочки-Павлодар» в четырех районах Новосибирской области. Это один из самых масштабных объектов ремонта на областных дорогах текущего дорожно-строительного сезона, пояснили в пресс-службе ТУАД. Победителями торгов являются АО «Новосибирскавтодор», ООО ПК «Инвестстройпроект», ООО «Вертикаль», ООО «СтройСити», КМС «Строймонтаж». Объем вложений в работы — 2.3 млрд рублей.

За несколько месяцев дорожники планируют привести в нормативное состояние 75,7 километров трассы.  Работы будут проходить в четырёх районах Новосибирской области: Ордынском, Кочковском, Краснозерском и Карасукском районах.

Карасукский район — 14,365 км: км 339+172 — км 341+372; км 345+207 — км 351+372; км 364+500 — км 370+500.

Кочковский район — 10 км: км 245+000 — км 250+472; км 177+000 — км 180+000; км 243+472 — км 245+000.

Краснозерский район — 18,329 км: км 266+950 – км 277+328; км 250+472 — км 256+994,93; км 257+413 — км 257+841; км 323+000 — км 324+000.

Ордынский район — 33,043 км: км 91+000 — км 93+000; км 64+000 — км 69+043; км 85+000 — км 88+000; км 124+000 — км 131+000; км 141+000 — км 149+000; км 151+000 — км 158+000; км 106+000 – км 107+000.

— Дорожники фрезеруют старое покрытие, уложат выравнивающий слой, полностью обновят асфальтобетон, укрепят обочины, установят барьерные ограждения, новые дорожные знаки, нанесут разметку, — пояснили в управлении.

Работы выполнят в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Общая протяженность дороги 424,205 км. Она проходит по 4 районам области. В нормативном состоянии 264,045 км (62,2%). В 2020-2021 годах в нормативное состояние приведен 41 км дороги, из них 23 — в прошлом году.

 

Ранее редакция сообщала, что дорогу в Колыванском районе закрыли для большегрузов на месяц. 

Фото пресс-службы ТУАД

Каковы причины километровых пробок в Новосибирске?

По словам координатора проекта Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) Александра Стефанова, пробки в городе возникают по двум причинам.

— Есть объективные, когда дорога фактически не соответствует интенсивности движения, например, по числу полос. Есть субъективные — неправильная организация дорожного движения, регулировка фаз светофоров, распределение потоков на перекрёстках, массовые нарушения правил дорожного движения. Какой именно фактор на конкретном участке спровоцировал пробку, навскидку сказать сложно. Всё надо разбирать в комплексе, — прокомментировал эксперт порталу Om1.ru.

По словам Стефанова, пропускная способность дороги зависит не от количества полос, а от числа пересечений на пути. Отсутствие развязок и должного регулирования движения — основной фактор, который приводит к образованию заторов и способствует перегрузке дороги. Эту проблему призван решать нацпроект «Безопасные качественные дороги», но выбранные способы не единожды подвергались критике ОНФ и Контрольно-счётной палаты.

— К сожалению, у нас, на мой взгляд, всё делается интуитивно ради освоения бюджета, нежели достижения конкретных целей и объективных показателей, — констатирует Стефанов.

Эксперт также считает, что общественный транспорт мог бы стать одним из способов решения заторных явлений, но для большинства новосибирцев автомобиль — все еще лучшая альтернатива. Ведь люди видят, что автобусы и троллейбусы тоже стоят в пробках, поэтому считают, что лучше находиться в машине с кондиционером или хорошей печкой.

Александр Стефанов отметил, что в Новосибирске для общественного транспорта несколько лет начали отводить выделенные полосы. Мера важная и нужная, но всё должно делаться с соответствующим обоснованием, говорит эксперт.

— Бессмысленно на 300-метровом участке делать выделенную полосу, когда на остальных километрах маршрута общественный транспорт стоит в пробках. Нужно рассматривать весь маршрут и итоговую выгоду. Троллейбусы, автобусы и трамваи должны не конкурировать между собой, а дополнять друг друга, — добавил Стефанов.

Фото: pixabay.com — blende12

В Красноярском крае пьяный водитель без прав насмерть сбил подростка

В Лесосибирске 18-летний пьяный водитель насмерть сбил 15-летнего мальчика возле школы, сообщает следственный комитет по Красноярскому краю. После удара автомобиль не остановился, а протащил мальчика на несколько метров вперед, снес калитку и забор школы.

— По версии следствия, 3 июля 18-летний парень, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в районе школы МБОУ 6, допустил наезд на 15-летнего пешехода. От полученных повреждений подросток скончался на месте, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Вместе с водителем в автомобиле было еще четверо приятелей, никто из них не пострадал. Также оказалось, что у подозреваемого нет прав, а машину он купил 4 дня назад. СК возбудил уголовное дело по статье 264 УК РФ.

Расследование уголовного дела продолжается.

Фото с сайта СУ СКР по Красноярском краю и Республике Хакасия

ИКЕА объявила шведский стол 5 июля перед уходом из России

ИКЕА объявила шведский стол 5 июля перед уходом из России фото VN.ru ИКЕА распродаст все до последнего товара на складе перед окончательным уходом из России. Онлайн-распродажа  на сайте магазина объявлена с 5 июня.

«Товары будут продаваться до тех пор, пока они есть в наличии», – сообщают на сайте IKEA.ru. При этом, скидок по карте IKEA Family и снижения цен на отдельные товары не предусмотрено. Напомним, до старта онлайн-распродаж товары в магазинах шведского производителя мебели и товаров для дома в течение нескольких дней могли купить только сотрудники предприятия.

ИКЕА объявила шведский стол 5 июля перед уходом из России 21.06.2022 В новосибирской ИКЕА назревает скандал с увольнением сотрудников «Дополнительных скидок не предусмотрено. Особого ажиотажа в новосибирском магазине я не наблюдала. Товаров на складе и торговых местах вполне достаточно. Никто не бежал, не толкался локтями. Все было спокойно», – сообщала ранее VN.ru лидер профсоюза ИКЕА в Новосибирске Нина Харитонова. Сообщалось, что сотрудники предприятия могли воспользоваться своей корпоративной скидкой, кроме того, выставочные товары продавались по сниженным ценам.

Онлайн-распродажа «для всех» не предусматривает предоставление сервисов по сборки, планированию, пошиву и дизайну недоступны. Кроме того, изменены зоны доставки ИКЕА. Они «ограничиваются только городами, где присутствуют магазины ИКЕА и территорией не более 50 км, прилегающей к ним», – сообщают на сайте магазина.

Напомним, на территории России до начала спецоперации было открыто 11 магазинов ИКЕА. 4 марта 2022 года все торговые залы шведского бренда закрылись из-за санкций. Решение об окончательном уходе из России принято в середине июня.

Профсоюз ИКЕА убеждает российских сотрудников предприятия не подписывать договоры об увольнении по соглашению сторон. Как считают лидеры профсоюза, документ нарушает права сотрудников. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Протесты в Узбекистане: история и мир будущего

© t.me/orda_kz. Многотысячный митинг в Нукусе Протесты в Узбекистане: история и мир будущего 04 Июл 2022, 08:12

Протесты в Каракалпакстане показали системные проблемы власти в Узбекистане. Страна, которая скоро станет второй по численности на территории бывшего СССР, не сможет их решить в нынешних авторитарных и унитарных рамках. Тайга.инфо напоминает причины многотысячных митингов и рассказывает о ситуации в регионе.

Последние месяцы внимание россиян приковано к западной границе страны, вдоль которой живет подавляющая часть населения. Но большая часть РФ, включая Сибирь, находится в Азии. Если январские протесты в Казахстане смогли хоть отчасти привлечь внимание к событиям в той части света, где лежат реальные национальные интересы России, то процессы в южных «экзотических» государствах Центральной Азии до сих остаются загадкой. Протесты в Каракалпакстане — это важное и очень непростое событие, которое вскрывает целый комплекс проблем.

Узбекистан — крупнейшая по населению страна региона (более 35 млн жителей). Разобраться с тем, что там происходит, жизненно важно для нас. И делать это нужно в достаточно широком историческом и геополитическом контексте.

Советское наследие Туркестана

Средняя Азия, включая территорию современного Узбекистана, стала важнейшим направлением внешней экспансии Российской империи во второй половине XIX века. Из трех государств Туркестана столкновение с империей не пережило только Кокандское ханство, в то время, как Хивинское ханство и Бухарский эмират на правах вассальных территорий просуществовали до конца Первой мировой войны.

В ранние десятилетия советской истории на территории бывшего имперского Туркестана происходили три основных процесса. Первый – это продолжение имперской политики, включая русификацию, что заметно в истории всех республик вплоть до 1950-х годов. Второй – общая для всего СССР трагедия сталинских репрессий, дополняющаяся борьбой с повстанческим басмаческим движением и уничтожением национальной интеллигенции. Третий – национально-территориальное размежевание, которое привело к появлению самых прихотливо извивающихся в современном мире границ и огромным ирредентам.

Еще одно наследие — одни из самых сложных в мире ирригационных систем, напоившие водой более десяти мощных оазисов, в которых проживают десятки миллионов человек. Другой стороной гигантских мелиоративных работ стали практически непримиримые противоречия: конфликты между гидроэнергетическим строительством в горных районах Средней Азии и орошением полей в равнинной части региона, конфликты — вплоть до вооруженных — из-за воды, трагедия Аральского моря.

В чем отличие Узбекистана от соседей

Во-первых, в Узбекистане, в отличие, скажем, от соседнего Кыргызстана, сложилось сильное авторитарное государство. Транзит власти, осуществившийся в 2016 году, судя по всему, удовлетворяет элиты, и жесточайший курс на светское государство остается неприкасаемой основой жизни. При этом вовлечение населения в систему самоуправления через уникальную систему махалля демпфирует множество проблем, а архаические мобилизационные модели экономики пока адаптированы к тактическим задачам высокотоварного сельского хозяйства. Социальное напряжение эффективно сбрасывается через трудовую миграцию, а бурная «трущобная» урбанизация, казалось бы неизбежная при таких темпах роста населения, жестко сдерживается. Государство контролирует большинство сфер жизни общества, выкорчевывая как исламский экстремизм, так и либеральную оппозицию, но при этом не скатывается в тоталитарное безумие, как Туркменистан, и даже так и не создало полноценного культа личности.

Во-вторых, в отличие от соседей Узбекистан обладает сложной, но динамично развивающейся экономикой. Темпы роста ее душевых показателей в последние годы тем более удивительны на фоне темпов роста населения. За постсоветское время население Узбекистана выросло более чем в два раза и в данный момент составляется около 36 млн человек, что примерно равно населению Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана вместе взятых. По некоторым прогнозам, Узбекистан уже в ближайшие годы будет генерировать рабочие места с качеством и в количестве не только достаточном для населения, вступающего в трудоспособный возраст, но и для возвращения части трудовых мигрантов на родину.

В-третьих, в отличие от соседнего Казахстана, являющегося безусловным лидером по иностранным инвестициям на постсоветском пространстве или от Кыргызстана, где лидируют коррупционные и неоколониальные элементы в национальной экономике, Узбекистан рассматривает иностранные инвестиции через призму геополитической безопасности. Страна не вступает в военные блоки, в большинстве экономических блоков состоит в качестве наблюдателя, доля бизнеса любой страны в инвестициях в тот или иной сектор экономики по факту строго ограничена. Это касается и России, и Турции, и Китая и Индии. Страна до сих пор административно закрыта для многих международных брендов, а ее правительство формулирует задачи управления экономикой, используя меритократическую риторику.

При этом значительная часть населения Узбекистана, особенно в сельской местности и малых городах, живет в большой бедности. С учетом же радикальной нехватки земли и воды, проблемы очень глубоки, а простых способов их решения без серьезнейшей перестройки всей экономики и структуры общества, просто не существует.

Что такое Каракалпакстан

Каракалпакстан – это республика в составе Узбекистана, обладающая по Конституции не только определенной автономией, но и государственным суверенитетом, предполагающим возможность выхода из состава страны. При этом уникальном для постсоветского пространства статусе, это один из 14 регионов унитарного государства, и ни о каком практическом федерализме здесь речи не идет. Однако существуют понятие гражданства Республики Каракалпакстан. Каракалпакский язык имеет, наряду с узбекским, статус официального. И большая часть каракалпаков воспринимает республику как свое, добровольно объединившееся с Узбекистаном государство, и во многом как итог истории своего народа.

Каракалпакия, большая часть населенной части которой до революции входила в Хивинское ханство, занимает 40% территории Узбекистана, здесь проживает всего около 5% населения страны, а Нукус – это пятый по величине город страны. Переписей населения в постсоветском Узбекистане не было, но на момент распада СССР узбеки и каракалпаки составляли примерно по 1/3 населения Каракалпакской АССР, а казахи чуть более четверти. При этом почти всё население проживает в дельте Амударьи, а 80% территории – это Кызылкумы и пустыня плато Устюрт, населенные кочевыми казахами. Подавляющая часть каракалпаков – это оседлый народ.

Каракалпакстан — это зона самого страшного на Земле экологического бедствия — катастрофы Аральского моря. По масштабам она сопоставима разве что с наступлением Сахары на зону Сахеля. Четвертое по величине озеро в мире исчезло буквально за полвека, оставив вместо себя несколько мелких ультрасоленых озер и не менее 6 млн га соляной пустыни. Исчезли флот, порты, рыболовство, тугайные леса и изменился образ жизни сотен тысяч людей. И если с казахстанской стороны реализуется проект восстановления Малого Аральского моря за счет стока Сырдарьи, то Амударья разбирается на полив в оазисах Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана. Последние кубометры воды орошают земли на территории Каракалпакстана и сбрасываются в Сарыкамышскую впадину. Воды крупнейшей реки Центральной Азии теперь до бывшего озера не доходят. Восстановить озеро при этой численности населения Центральной Азии и данном типе сельского хозяйства невозможно ни при каких обстоятельствах.

С экономической точки зрения Каракалпакстан — это около 3,5% узбекистанской экономики. По душевым показателям это среднестатистический регион страны. Но при этом его ВРП на душу населения превышает ВВП на душу населения Кыргызстана и Таджикистана в два раза. Средние темпы роста экономики превышают средние темпы роста по Узбекистану. Правда, отчасти это может быть связано с непропорционально большим отъездом жителей региона на заработки в Казахстан. Заметная часть гастарбайтеров в соседней Мангистауской области это этнические казахи, каракалпаки и узбеки из Каракалпакстана.

Нукус с Ургенчем — это важнейшие экономические центры западного Узбекистана. Кроме того, крупнейший город запада страны является важным и очень нестандартным культурным центром. Так, наряду с памятниками среднеазиатской культуры, в Нукусе находится и одна из крупнейших в мире коллекций русского авангарда.

Изменения в конституцию

Администрация президента Узбекистана Шавката Мирзиёева последние несколько лет пытается проводить институциональные реформы, направленные на преодоление изоляции и включение Узбекистана в мировые экономические процессы. В июне, по сути, в русле этого процесса, были предложены поправки к Конституции. Понятно, что для стран с авторитарными традициями, с подобной Узбекистану степенью глубины, любые изменения законов могут быть легко скомпенсированы практикой правоприменения. Но, в целом, поправки — по крайней мере на бумаге — представляют собой шаг к правовому, социальному государству.

Изменения устанавливают МРОТ, обязательное среднее образование, приоритет международного законодательства по защите прав человека, равенство — в том числе и экономическое — женщин, запрет детского труда и защиту детей с особыми возможностями, свободу передвижения и выбора места жительства внутри страны, гласный и состязательный суд, университетскую автономию, запрет смертной казни, защиту конкуренции и свободу предпринимательства, разделение законодательной и исполнительной власти на уровне областей, городов и районов.

При этом в Конституции был уточнен статус брака как союза мужчины и женщины. Ну, и конечно, при этом увеличен срок полномочий президента с 5 до 7 лет.

На практике понять, насколько новая редакция Конституции будет соотноситься с реальной жизнью, можно будет на примере каких-то важных изменений, которые могли бы быть маркерами реальных реформ. Например, один из них — это действительная отмена по сути принудительного труда школьников на хлопковых полях в конце лета и начале осени каждого года. Еще более серьезным индикатором будет реальная готовность властей страны к тому, что за очень короткий срок население Ташкента вырастет до 5–6 млн, некоторых других городов — в 1,5 раза. Сейчас урбанизация сильно ограничивается государством и половина населения формально живет в сельской местности, а по факту находится на заработках в России и Казахстане. Реальная свобода передвижения и выбора места жительства в стране неизбежно приведет к небывалому перетоку селян в города со всеми вытекающими из этого социальными проблемами.

Что случилось в июле 2022

На фоне условно прогрессивных поправок было также предложено изменить блок Конституции Узбекистана, касающийся статуса Республики Каракалпакстан. Его, по сути, лишают суверенитета и права выхода из состава Узбекистана, его законодательство может ограничиваться не только узбекистанской конституцией, но и обычными узбекистанскими законами, договорный характер взаимоотношений Каракалпакстана и Узбекистана заменяется на административно-бюрократическое подчинение.

Подобное отношение к суверенитету республики и ее особому статусу очень многими было воспринято как действия против каракалпакского народа и его истории. Умеренные политики и представители каракалпакской интеллигенции в последних числах июня призывали дать отрицательный отзыв об изменениях в Конституцию, касающихся статуса республики, по предназначенному для этого телефону и на электронном портале, посвященном изменениям в Конституцию. Однако многие утверждали, что их предложения не учитывались и не принимались. После этого с 1 июля в основных городах Каракалпакстана начались многотысячные митинги.

Как отреагировало узбекистанское государство

Уже на самом старте протестов стали запугивать и задерживать организаторов протестов и лидеров общественного мнения, ограничивать мобильный интернет. 2 июля в Каракалпакстане было введено чрезвычайное положение и комендантский час, а президент Узбекистана, прибыв в Нукус, предложил вычеркнуть изменения в Конституцию, касающиеся статуса Каракалпакстана. Что касается протестов, то их решили жестко подавить. В том числе с использованием огнестрельного оружия. Были жертвы, количество которых вряд ли станет в ближайшее время известным (минздрав Узбекистана заявил о «тысячах раненых»).

В целом можно рассматривать попытку руководства Узбекистана фактически ликвидировать особый статус автономного образования в качестве желательного, но не принципиального для чиновников акта. Внесением поправок в Конституцию сделан ряд ставок в игре с собственным народом, но при возникшем уровне сопротивления, спорные предложения были сняты – не вышло. В то же время жесткое подавление уличных протестов, скорее всего, показывает, что Узбекистан и дальше планирует контролировать все проявления публичной политики авторитарными методами.

Какие системные проблемы вышли на свет в результате кризиса

Во-первых, проявился абсолютно предсказуемый бардак, связанный с авторитарной моделью управления Узбекистаном, когда местный аналог «вертикали власти» не дает нормальной обратной связи, а публичная политика превращена в систему по легитимации принимаемых решений и никаких исследований общественного мнения перед принятием решений не делается. Понятно, что такая модель управления возможна только в том случае, если общественно-политическая и общественно-экономическая жизнь страны административными методами упрощена до такого уровня, что начинает конфликтовать с реальностью.

Любое экономическое развитие с каждым годом будет создавать всё больше точек напряжения, и без изменения подходов страна дальше двигаться не сможет. Это те самые классические весы между хаосом и кровью, к которым Узбекистан пока не готов.

Во-вторых, страна, население которой буквально через несколько лет обгонит население Украины и выйдет на второе место на постсоветском пространстве, не сможет без проблем управляться в таких централизованных и унитарных рамках, как сейчас. В целом приведение в Узбекистане статистики в соответствие с международными стандартами и относительно приемлемая региональная статистика показывают, что современное руководство Узбекистана это понимает. Но готово ли оно будет передать часть принципиальных полномочий на уровень регионов, интересы которых с каждым годом начинают все больше отличаться – пока непонятно. Но от этого зависит очень много.

В-третьих, проблема Каракалпакстана даже при сочетании отказа от изменений статуса и персональных репрессий против активистов, никуда не исчезла. Более того, теперь она точно останется на уровне идей и страхов, не говоря уже о памяти, о страхе, о трагедии и погибших. Для патриотических, националистических и культурных кругов каракалпаков теперь должно быть совершенно очевидно, что на этом все может не закончиться и в любое время руководство страны попытается повторить попытку. Как показывает мировой опыт, подобные проблемы вообще не решаемы без кардинальных изменений в структуре власти и обществе, связанных с полным отказом от концепций национального государства и титульной нации.

Центральная Азия – медвежий угол или перекресток Старого Света

В целом постсоветская Центральная Азия, состоящая из пяти совершенно разных по уровню развития и модели управления государств, находится на пороге огромных перемен, связанных с местом в мире.

С севера регион обрамляет территория Российской Федерации, роль которой в мире и в регионе теперь принципиально изменится в связи с тем, что мы по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора должны именовать «специальной военной операцией» на территории Украины. На востоке Центральная Азия граничит с Китаем, который уже в этом десятилетии будет генерировать пятую часть мировой экономики, и имеет проблемы в своей части Туркестана, сходные с проблемами Центральной Азии, но осложненные китайскими подходами к разрешению потенциальных кризисов. На западе – через Каспийское море и Кавказ – у региона есть прямой выход на Турцию и Средиземноморье.

С юга с регионом граничат Иран, который в какой-то момент все равно выберется из международной изоляции, и Афганистан, до сих пор являющийся главным источником нестабильности в регионе. Более того, эта нестабильность буквально на наших глазах может вырасти в очередную катастрофу. При этом за Афганистаном находится Индостан (в первую очередь Индия, Пакистан и Бангладеш), который на наших глазах начинают превращаться в самый большой рынок в мире, заинтересованный в разнообразии транспортных потоков.

Подобное географическое положение детерминирует роль стран Центральной Азии как стран грузового транзита как по оси Север-Юг, так и по оси Запад-Восток. И интеграция всех пяти государств для реализации этой цели, казалось бы, очевидна. Однако, с другой стороны, ни одно из центрально-азиатских государств не имеет выхода в мировой океан, а Узбекистан даже не граничит ни с одной страной, имеющей выход к морю. В то время как тенденция последних десятилетий показывает, что именно прибрежные районы становятся в современном мире практически единственными территориями со стабильным экономическим ростом. Особенно для развивающихся рынков.

Немаловажным фактором, дающим шанс на успешное развитие, будет институциональная способность обеспечить внутри страны и на территории региона мир, безопасность, предсказуемость политики, учет позиции меньшинств и отсутствие скрытых или замороженных конфликтов. Очевидно, что события в Каракалпакстане, как и жуткий конфликт в Горном Бадахшане в мае 2022 года, ухудшили по этим пунктам положение центрально-азиатских государств. Способность же исправить положение будет показателем политической мудрости со стороны руководства.

При этом надо учитывать, что не все зависит от внутренней политики. В настоящее время Афганистан и, к сожалению, Россия стали теми пространствами нестабильности, которые могут очень сильно сказаться и на ситуации в Узбекистане.

Дмитрий Холявченко

Стоит ли опасаться дефицита автозапчастей, ухудшения их качества и роста стоимости?

Тема наличия и качества автозапчастей сегодня часто является поводом для беспокойства со стороны многих автовладельцев.  На мой взгляд, опасения, касающиеся возможного исчезновения тех или иных категорий запчастей или ухудшения их качества не имеют под собой веских оснований и часто объясняются незнанием того, как устроены процессы внутри автомобильной отрасли. Поэтому я бы хотел поделиться своим видением ситуации.

Для начала предлагаю разделить автозапчасти на две основные категории. Первая включает в себя те запчасти, которые необходимы для техобслуживания, как например, масла, фильтры, и т. д. Вторая включает в себя более сложные автокомпоненты, которые подпадают под действие тех или иных патентов, например, электронные блоки управления двигателями.

Если мы говорим о первой категории запчастей, то ситуация по ним на сегодня достаточно стабильная.  Да, потребовалось время для того, чтобы построить новые логистические цепочки, но уже сейчас этот вопрос решен, и запчасти поставляются.  Что касается второй категории, то ситуация с ней сложнее. Самые большие трудности на сегодня наблюдаются с поставками деталей двигателей,  блоков электронного управления, запчастей для кузовного ремонта.  Нехватка таких запчастей и так наблюдалась из-за пандемии, а на фоне запрета официального импорта закономерно образовался небольшой дефицит. Но ситуация по этой категории запчастей отнюдь не патовая. Хотя бы потому, что заработал параллельный импорт, и многие люди на сегодня готовы самостоятельно привозить в Россию купленные за рубежом запчасти.  Благодаря такому «серому импорту» посредники готовы за неделю-полторы поставлять практически любые категории автозапчастей.

Стоит ли опасаться дефицита автозапчастей, ухудшения их качества и роста стоимости?В целом говорить про результаты параллельного импорта пока еще рано, потому что несмотря на длительное обсуждение этой темы, регламентирующий документ был подписан президентом России только в конце июня. Поэтому мы находимся еще на начальном этапе, и все дистрибьюторы автозапчастей сейчас занимаются подготовительными мерами.  Но в любом случае надо понимать, что параллельный импорт целесообразен по отношению далеко не ко всем категориям запчастей.

Например, нет смысла привозить подобным образом запчасти, необходимые для проведения техобслуживания – подшипники, амортизаторы, свечи известных всем брендов. С учетом наценки посредников и «длинной логистики» (которая включает в себя 4-5 стран) такие запчасти обойдутся потребителю в 3 раза дороже аналогов такого же качества. Они будут просто неконкурентными на рынке. Поэтому по всей категории запчастей для техобслуживания параллельный импорт просто не оправдан в отличие от автокомпонентов, которые подпадают под действие патентов.

Стоимость запчастей – это другой активно обсуждаемый на сегодня вопрос. Было бы странным отрицать их дальнейшее удорожание. Основной причиной является то, что во всем мире растет стоимость всех видов металла, пластика, резины — в общем всего того, из чего делаются запчасти. Но увеличение цен на сырье не означает, что уже завтра в той же пропорции изменятся и цены на запчасти. Этот процесс значительно растянут во времени. Например, этой весной мы наблюдали последствия подорожания сырья, которое произошло еще в 2021 году.  Это связано с тем, что 2-3 недели уходит на то, чтобы поставщик поднял отпускные цены, еще несколько месяцев на то, чтобы дистрибьютор переоценил склады, и много других факторов. Поэтому и в рассматриваемом случае эффект мы увидим только к концу года.  Если градус политической обстановки останется таким же, как сейчас, то к концу года рост стоимости запчастей по моим прогнозам может составить 15-20%, по некоторым товарным группам –  до 25%.

Стоит ли опасаться дефицита автозапчастей, ухудшения их качества и роста стоимости?

Стало известно, нехватки каких автозапчастей стоит ожидать в Сибири в ближайшее время

Поскольку на рынке меняется привычный ландшафт брендов, и появляется большое количество новых марок, то покупатели теряют ориентир, какие запчасти являются качественными, а какие нет. Определяющим фактором для многих из них будет выбор, который сделают сами магазины, сети СТО и другие места, где покупатели привыкли брать запчасти. А там логика принятия решений вполне понятна. Вслед за своими партнерами дистрибьютор, формируя заказ, будет выбирать продукцию схожего качества, чтобы покупатель не почувствовал разницу.

Существует миф о том, что у каждого крупного и известного производителя запчастей непременно есть свой завод, на котором выпускаются все товары под его брендом. Если у него 10 номенклатурных групп запчастей, то еще можно поверить, что он действительно сам их производит и сам контролирует все процессы. Но когда таких групп в 2-3 раза больше, то такой подход уже становится неприменимым.

Сеть Fit Service основана в Новосибирске и, согласно сайту, представлена в 136 городах России и Казахстана

Судите сами: каждая запчасть требует налаживания своих производственных процессов, и на 150 запчастей потребовалось бы, условно говоря, 150 заводов площадью 40-50 тыс. кв.м.  А теперь попробуйте найти такие заводы у именитых брендов. Владелец торговых марок может выпускать 2-10 и очень редко 20 номенклатурных групп. Остальное делается на заказ на крупных сторонних заводах, которые специализируются на одном виде запчастей (например, тормозных дисках, или деталях ходовой части) и выпускают их для всего рынка. Когда им приходит заказ, то упрощенно говоря, со склада берется полуфабрикат, на готовое изделие наносится логотип и упаковывается в нужную коробку. То есть фактически мы покупаем одну запчасть, но под разными брендами. И даже если гипотетически кто-то попросит сделать ему запчасть другого качества, то никто не будет перестраивать производство ради такого клиента, даже если речь о масштабах всей России. Для подобных заводов с их объемами, это экономически бессмысленно. Так что никакой разницы в качестве автозапчастей в этом случае нет.

Таким образом, на сегодня основная масса дистрибьюторов  активно завозят с тех же заводов продукцию под собственными торговыми марками или другими брендами. То, на что есть патенты – параллельный импорт.  Конечно, останется и контрафакт – продажа низкого качества продуктов под брендом, который на это не давал разрешение. Но это было, есть и будет.  Поэтому лично я не вижу в этой ситуации поводов для переживания.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Около трех сотен новосибирцев госпитализировали с подозрением на клещевой энцефалит

Всего за помощью обратились более 12 тысяч человек.

© UNSPLASH.COM/ERIK KARITS

В Новосибирской области за время эпидсезона за медицинской помощью из-за укуса клеща обратились 12 387 жителей, что на 11%, чем в 2021 году. Об этом заявил глава управления Роспотребнадзора по региону Александр Щербатов.

«Наибольшее количество укусов клещей произошло при отдыхе на природе — 43%», — уточнил Щербатов.

По его словам, клещевой энцефалит лабораторно подтвержден у 60 человек, клещевой боррелиоз — у 80 человек. Согласно данным областного минздрава, всего с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировали 279 жителей.

Как ранее писал НДН.инфо, в этом году количество зараженных клещевым энцефалитом новосибирцев выросло в четыре раза.

16+