Лектории и мастерские будущего кампуса НГУ показали в Новосибирске

  • Лектории и мастерские будущего кампуса НГУ показали в Новосибирске
  • Лектории и мастерские будущего кампуса НГУ показали в Новосибирске
  • Лектории и мастерские будущего кампуса НГУ показали в Новосибирске
  • Лектории и мастерские будущего кампуса НГУ показали в Новосибирске
  • Лектории и мастерские будущего кампуса НГУ показали в Новосибирске
  • Лектории и мастерские будущего кампуса НГУ показали в Новосибирске
  • Лектории и мастерские будущего кампуса НГУ показали в Новосибирске

Собственный планетарий, лаборатории, творческие мастерские и спортивные залы построят для физматшкольников Новосибирска. Проект кампуса мирового уровня показали на сайте НГУ.

Учебный и досуговый корпуса СУНЦ НГУ – знаменитой физматшколы в Академгородке станут первой очередью строительства кампуса мирового уровня НГУ. Лектории, лаборатории, мастерские, лингвистические и компьютерные классы появятся в новом учебном корпусе. В досуговом центре ученикам физматшколы предоставят все возможности для отдыха и развития.

Лектории и мастерские будущего кампуса НГУ показали в Новосибирске 20.11.2019 Видео Обряд посвящения прошли ученики физматшколы НГУ В материалах презентации показаны собственный планетарий, актовый зал, кафетерий, залы для музыкальных и художественных занятий, медиатека и атриум со сценой. «У учеников станет больше возможностей для выбора спортивных направлений, творческой реализации. А новый современный учебный корпус, который будет построен по лучшим стандартам, даст возможность школьникам получить максимальный опыт исследовательской деятельности», – заявила директор СУНЦ НГУ Людмила Некрасова.

Специализированный учебно-научный центр НГУ или знаменитая физматшкола имени Лаврентьева открылась в Новосибирске в январе 1963 года. Тысячи одаренных школьников приезжали в Новосибирск, чтобы получить лучшее образование и развить свои способности и интерес к науке. Сейчас СУНЦ НГУ называют социальным лифтом для одаренных школьников со всей страны.

Как заявляют в учебном заведении, создавать уникальные условия для развития способностей и реализации одаренных детей завещал еще отец-основатель Академгородка и физматшколы Михаил Лаврентьев. Напомним, в Академгородке начались работы по строительству первой очереди кампуса мирового уровня НГУ. Несколько учебных корпусов и общежитий будут построено на средства благотворителей.

Кроме того, в рамках развития проекта Академгородок 2.0 появится новая развязка и железнодорожная платформа в районе НГУ.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Восьмилетней девочке с сахарным диабетом из Новосибирска нужны датчики для мониторинга глюкозы

© Из семейного архива. Вика Шанина Восьмилетней девочке с сахарным диабетом из Новосибирска нужны датчики для мониторинга глюкозы 07 Июл 2022, 09:57

У восьмилетней Вики Шаниной из Новосибирска — диабет. Девочке постоянно нужно отслеживать уровень сахара в крови, а это постоянные проколы кончиков пальцев и пробуждения по ночам, что сказывается на учебе и общем самочувствии. Единственным выходом стала система, которая позволяет оперативно корректировать уровень глюкозы. Однако к ней нужны датчики, которые стоят более 100 тыс. рублей. Как помочь, узнала Тайга.инфо.

«Дочка родилась здоровой, росла подвижной, ходила в детский сад, занималась в модельном агентстве. Но год назад ее состояние стало нас тревожить: Вика все время хотела пить, стала больше есть и при этом худела. Результат анализа крови подтвердил наши опасения: у дочки оказался повышенный уровень сахара в крови, — рассказывает мама Вики Шаниной Ирина. — Ей поставили диагноз „сахарный диабет“, начали вводить инсулин».

С тех пор девочка вынуждена непрерывное отслеживание уровня глюкозы в крови, а это постоянные проколы кончиков пальцев, ночные пробуждения. Все это сказывается на учебе, настроении и общем самочувствии Вики. Единственным выходом для семьи стала система, которая помогает постоянно контролировать уровень глюкозы в крови без всяких проколов.

«У Вики сахарный диабет протекает нестабильно, с частыми эпизодами повышения уровня сахара в крови, особенно в ночное время. Использование системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы поможет девочке избежать опасных для жизни состояний и снизить риск развития осложнений», — объясняет эндокринолог детской новосибирской областной клинической больницы Лариса Санникова.

Датчики требуется менять раз в две недели. Но для Шаниных это непосильные траты: Ирина была вынуждена уволиться, чтобы помочь Вике приспособиться к новым условиям жизни и ухаживать за ее двухлетней сестрой, у отца девочки небольшой заработок.

Годовой запас датчиков к системе мониторинга глюкозы для Вики Шаниной стоит 161,7 тыс. рублей, на него уже собрали 25,5 тыс. рублей, осталось еще около 136,2 тыс. рублей.

Все способы перевода указаны на сайте Русфонда.

В Новосибирске эвакуатор забрал незаконно припаркованные электрические самокаты

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 07.07.2022

Это не первый раз, когда забирают с незаконных парковок электрические самокаты.

У кинотеатра имени Маяковского эвакуатор забрал электрические самокаты, об этом сообщили очевидцы, которые сделали фото и рассказали, что эвакуатор погрузил два самоката и увез.

Центр соцобслуживания населения Кировского района Новосибирска заработал по новым стандартам

Центр соцобслуживания населения Кировского района Новосибирска заработал по новым стандартамАнатолий Локоть в центре социального обслуживания населения Кировского района Новосибирска. Фото предоставлено пресс-службой мэрии Новосибирска

В Новосибирске после реорганизации открылся комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района. В учреждении обновили интерьер и изменили подход к работе.

Реорганизация социальной отрасли Новосибирска началась в 2021 году, рассказали в мэрии Новосибирска. В основе реформы – централизация административных функций муниципальных учреждений. Высвободившиеся средства направляются на повышение качества социальных услуг.

Изменения в центре соцослуживания населения Кировского района по улице Сибиряков-Гвардейцев, 59 оценил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, побывав там 7 июля.

«Здесь на высвобожденные после реформы средства была оборудована современная клиентская зона. Теперь посетители центра сразу получают консультативную помощь: информацию о работе центра, ответы на вопросы о работе центра, его возможностях. Клиенту разъясняют, каким обозом он может получить необходимую ему поддержку. Здесь же оборудованы комфортабельные кабинеты, где можно проконсультироваться со специалистами по всем направлениям социальной помощи», — цитирует мэра пресс-служба муниципалитета.

Градоначальник отметил, что в ближайшее время аналогичные преобразования ждут ещё пять таких центров в Новосибирске. Программу модернизации социальной отрасли города планируется выполнить в течение трёх лет.

Центр соцобслуживания населения Кировского района Новосибирска заработал по новым стандартамФото предоставлено пресс-службой мэрии Новосибирска

В центре Кировского района провели ремонт с переоснащением клиентской зоны. Теперь она включает в себя операционный зал с терминалом электронной очереди и переговорную зону. В операционном зале есть места для ожидания и досуговая зона для детей. Кроме того, для индивидуальных консультаций и оформления документов предусмотрены отдельные кабинеты.

По словам начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольги Незамаевой, на другие филиалы центра будет распространена именно такая модель.

«По такому образцу до конца текущего года мы переоборудуем филиалы в Октябрьском и Ленинском районах, а также новое помещение, которое мы получили в Дзержинском районе», — приводят в мэрии Новосибирска слова Ольги Незамаевой.

Сейчас в центре социального обслуживания населения Кировского района работают отделения срочного социального обслуживания, социальной помощи семье и детям, а также отделение социально-медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому, которое включает в себя школу родственного ухода и пункт проката технических средств реабилитации.

Ранее сообщалось о том, что проект воспитанника новосибирского детского центра «Жемчужина» поддержал куратор из федерального центра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Исчезнувший» Сибирский разработчик игры за 260 млн от государства вышел на связь

Компьютерная игра о периоде Смутного времени в России все же будет.

© unsplash.com / Fredrick Tendong

В интернете решили, что авторы игры «Смута», за создание которой разработчики Cyberia Limited получили 260 миллионов рублей крупным грантом от АНО «Институт развития интернета», взяли государственные деньги и сбежали из страны. Сайт студии разработчиков не работает, а сообщество «ВКонтакте» — скрыто, однако авторы вышли на связь.

«Никто никуда не бежал, деньги не воровал — оплата происходит по факту выполненных работ. Смуты никто не устраивал. Наша команда в полном составе находится в России и разрабатывает игру», — рассказал ТАСС генеральный директор компании Алексей Копцев.

Как выяснилось, сайт и группу в VK готовят к ребрендингу. Студия Cyberia Limited меняет название на Cyberia Nova. Разработчики осуществляют перезагрузку сайта и группы в VK, поэтому студия приняла решение остановить их работу.

Планируемый сюжет игры расскажет о том, как князь Юрий Милославский с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым начнут войну против польских интервентов. Сюжет основан на историческом романе Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Тизер с первыми кадрами из игры выйдет в конце июля.

Ранее НДН.инфо обратил внимание, что Новосибирский разработчик компьютерной игры «Смута» за 260 млн исчез из интернета. Деньги на игру авторы получили грантом от государства. 

16+

Депутаты «отодвинули» чиновников от зарезервированного бюджета

Главный вопрос резервный

Основной интригой сессии Заксобрания был вопрос размера резервного фонда. Напомним, что ранее региональное правительство предлагало увеличить его с 2,9 млрд до 26 млрд рублей. Этому активно противились депутаты, не имеющие права контроля за расходованием средств резервного фонда. По итогам сессии исполнительная власть проиграла законодательной.

Поправки в бюджет: депутаты недовольны размером резервного фонда — Конечная цифра — 6 млрд рублей, — заявил в перерыве сессии губернатор Андрей Травников. — Но мы говорили о сентябрьской сессии с поправками. Будем исходить из скорости расходования резервного фонда, возможно, будем добавлять в него.

Однако по итогам состоявшегося перед принятием бюджета во втором чтении профильного комитета, объем резервного фонда сократился до 5,3 млрд рублей, несмотря на то, что о сумме в 6 млрд в перерыве говорил и спикер Заксобрания Андрей Шимкив.

— Была внесена немного другая цифра — 26 млрд, — напомнил председатель Заксобрания первоначальную цифру резервного фонда. — Но в процессе переговоров с губернатором было решено остановиться на 6 млрд. Резервный фонд предполагает полномочия без согласования с депутатами. Мы нашли тот вариант, который устраивает всех. Могу напомнить, что еще несколько лет назад резервный фонд составлял 1 млрд.

Примечательно, что вопреки устоявшейся традиции руководители исполнительной власти в перерыве сессии подходили к журналистам не вместе, а по очереди.

Чего ждать бюджетникам, школьникам и аграриям?

Со своей стороны, в региональном правительстве подготовили ряд корректировок на общую сумму 19,1 млрд рублей. Первый пакет касается зарплат бюджетников.

— Запланированы расходы на зарплаты бюджетникам, не подпадающих под майские указы президента, на 10% с 1 июля, — говорит глава региона. — Также запланированы дополнительные средства на выполнение обязательств перед бюджетниками, уже подпадающими под майские указы, с учетом прогноза опережающего роста средней зарплаты. Более того, резервируются средства на второе полугодие для возможного повторного повышения первой и второй категориям с учетом факта инфляции ближе к осени. Также закладываются резервы на индексацию различных социальных выплат и расходов муниципальных и государственных учреждений.

После первых корректировок в 2022 году дефицит бюджета области вырастет на 7 млрд рублей Второй пакет, по словам губернатора, признан помочь муниципалитетам в решении текущих задач.

— Новосибирску предполагается 650 млн рублей на обеспечение синхронного выполнения решений по зарплатам бюджетникам, которые я раньше озвучил, — поясняет губернатор. — Такая поддержка будет оказана и ряду других муниципалитетов.

Еще ряд поправок, перечисленных губернатором, касается приобретения дополнительных квартир для сирот, выравнивания стоимости питания для льготных категорий и остальных школьников (11 млн), субсидии на приобретение техники сельхозпроизводителями (900 млн), оперативного ремонта региональных и муниципальных дорог (240 млн), строительства котельной и реконструкции водозабора в Бердске.

Всего, как сообщил по итогам заседания в перерыве сессии председатель бюджетного комитета Федор Николаев, от губернатора области поступили 163 поправки. В частности, увеличен фонд оплаты труда, выплаты по льготному питанию школьников, индексированы меры социальной поддержки. Субсидии на сбалансированность бюджетов муниципальных образований составили в общей сумме 1,6 млрд рублей. На строительство детсадов и школ в районах области — 126 млн, 270 млн — на жилье сиротам.

От финансово-строительных вопросов к «дамам с камелиями»

Несмотря на то, что предшествующий сессии бюджетный комитет Заксобрания проходил в довольно накаленной обстановке, корректировки бюджета 2022 года на сессии обсуждались довольно спокойно, если не сказать, что фактически не обсуждались совсем. Представители законодательной и исполнительной власти решили «оторваться» друг на друге по бюджетным итогам года прошлого. Так, главе регионального Минфина Виталию Голубенко депутаты припомнили неисполнение бюджета- 2021 почти на 15 млрд рублей при медленных темах работ по капитальным объектам, недостаточные темпы газификации со строительством ледового дворца, неготовность ПСД по ряду значимых объектов.

Позволит ли повышение тарифов увеличить объем капремонта? — Почти 3 млрд — то есть больше половины — это отсутствие или неготовность ПСД, — напомнил, в частности, зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Вадим Агеенко. — Это не значит ли, что ГРБСы плохо работают? Торги проходят в марте-апреле, и если что-то не пошло, то, наверное, можно было перераспределить. Слишком большой процент неисполнения — из-за отсутствия документации. ГРБСы должны были готовиться к каждому году.

В то же время, как впоследствии, справедливости ради, отметил председатель Заксобрания Андрей Шимкив, большинство вопросов оказались не совсем по адресу.

— Виталий Юрьевич, я перебью, потому что можно говорить до бесконечности, — прервал спикер попытки министра ответить на вопросы и претензии депутатов. — Во-вторых, на вопросы «почему не построили», должен отвечать либо профильный министр, либо курирующий замгубернатора, а иначе Виталий Юрьевич нам будет рассказывать до ночи.

На подмогу министру пришел вице-губернатор Сергей Семка детально разъяснивший все тонкости программы газификации. Следом подтянулся уже губернатор, упрекнувший депутатов в некорректности озвучиваемых сумм неисполнения.

— Призываю депутатов профессионально использовать цифры, — заявил губернатор. — Из раза в раз звучит цифра неосвоения в 15 млрд рублей. Это не неосвоение. Это профицит. Значительная его часть (5,5 млрд) — это дополнительные внеплановые доходы, которые мы получили в 3 и 4 кварталах прошлого года за счет ускоренного развития экономики и федеральных решений. Мы их не успели потратить. Я бы напомнил 2 млрд федерального транша, который мы получили под новый год — и они перешли на следующий год. Поэтому, коллеги, попрошу четко с цифрами работать и суммами в 15 млрд не разбрасываться налево и направо.

Концессионный вопрос снова в центре внимания Следующий непрофильный вопрос, касающийся строительства концессионных поликлиник и возможного увеличения стоимости строительных работ озвучил депутат Яков Новоселов.

— Денег в 13—15 млрд хватило бы, чтобы самим построить эти поликлиники, — считает Новоселов. — Но строительство откладывается более чем на 7 лет, и до сих пор к стройке большей части не приступили. Региональная власть продолжает куда-то рулить в свою сторону. Область загоняется в долги перед коммерсантами-концессионерами, срывается создание социальной инфраструктуры. А нам с вами вместе отвечать за результаты этой работы. Какова теперь стоимость строительства поликлиник? Во сколько раз она увеличилась за те годы, когда регион был отдан концессионеру, который 7 лет не строил эти поликлиники?

Как сообщил в ответ глава Минфина, у него интересующих депутата цифр нет.

— А у кого есть, у Знаткова (Первый вице-губернатора. — Ред.)?, — поинтересовался следом Андрей Шимкив.

Как, в свою очередь, пояснил упомянутый Владимир Знатков, в настоящее время 3 поликлиники строятся, 4 выходят из экспертизы.

— Инфляция некуда не делась, но и доходы наши тоже растут, в том числе в связи с инфляционными процессами, — говорит Знатков. — Точную стоимость поликлиник, думаю, в понедельник мы вышлем в адрес Заксобрания.

Июльская сессия регионального парламента началась с обвинения в коррупции В ходе следующего раунда депутатско-чиновного состязания «стенка на стенку» его участники от строительных вопросов перешли к морально-этическим.

— Андрей Александрович призвал корректно относиться к цифрам, — напомнил выступление губернатора депутат Константин Антонов. — Но я бы добавил — еще и к нормам. Я наблюдаю, как руководители органов власти демонстративно игнорируют заседания комитетов, рабочих групп. В ответ на предложение председателя комитета прийти, говорится: хорошо, если найду время, заскочу на пару минут. Или, например, спорим мы на комитете с заместителем министра, а потом министр, как дама с камелиями, перестает здороваться.

Глава региона пообещал исправить ситуацию, тем не менее посетовав на «бешеный» график работы исполнительной власти.

По информации на сайте Заксобрания области, доходы бюджета в 2021 году исполнены в объеме 237,7 млрд рублей, что на 4,7 млрд или на 2% выше прогнозируемого объема доходов, утвержденного законом Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». В общем объеме доходов областного бюджета налоговые и неналоговые поступления составили 163,2 млрд рублей или 68,7%, безвозмездные поступления — 74,4 млрд или 31,3%. Расходы областного бюджета Новосибирской области исполнены в объеме 222,2 млрд рублей или 94,6 % к плану.

 

Ранее редакция сообщала, какие регионы Сибири попали в аутсайдеры по капремонту. 

Фото пресс-службы правительства  Новосибирской области

ДОМ.РФ согласовал финансирование строительства шести школ в Новосибирске

Правительственная комиссия по региональному развитию одобрила использование облигаций ДОМ.РФ для финансирования строительства в Новосибирске шести школ в общей сложности на 5775 мест. Проекты будут реализованы в том числе с участием Сбера.

Общая стоимость строительства школ в разных районах Новосибирска составляет 11 млрд рублей. Из них через инфраструктурные займы будет направлено 2,5 млрд рублей, процентная ставка – 4,5%.

По словам главы Новосибирской области Андрея Травникова, главная цель проекта строительства шести школ в Новосибирске – развитие территорий областного центра, повышение доступности школьного образования. Перспективная площадь жилой застройки в этих районах – 1 млн квадратных метров. Реализация проекта позволит улучшить качество жизни 20 000 семей.

ДОМ.РФ также рассматривает возможность финансирования строительства в Новосибирской области с использованием инфраструктурных облигаций социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры для городского развития. Эти проекты обсуждались в апреле 2022 года на встрече генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко и Губернатора региона Андрея Травникова.

«Школьный» концессионер выбивается из графика Напомним, на июньской сессии горсовета Новосибирска стало известно, что концессионер. Который планирует строить школы в городе, выбивается из графика. Об этом депутатам сообщил заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев. Он также отметил, то на этой неделе в на совещании в правительстве планировалось заслушать концессионера.

 

 

Ранее редакция сообщала, как будут принимать детей в концессионные школы в Новосибирске.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

С видом на воду: где в Новосибирске строят дома с выходом к реке

С видом на воду: где в Новосибирске строят дома с выходом к реке Квартал «Сосновый бор» — место, где ежедневно можно наслаждаться свежестью реки и чистым воздухом На рынке недвижимости Новосибирска возводится новый жилой квартал, где ежедневно можно наслаждаться приятной свежестью реки и чистым воздухом соснового бора, не отказывая себе в преимуществах городской жизни.

Квартал «Сосновый бор» от строительной компании «Акация» расположен в одном из самых живописных мест поселка Кудряшовский: на берегу реки Оби в окружении соснового бора. Приобретя здесь жилье, вы ощутите все плюсы жизни на природе. Возможность устраивать пикники, наслаждаться рыбалкой или пробежками, созерцать красоту и величие Кудряшовского бора.

В основе проекта заложено единство природного окружения и сложившейся инфраструктуры, необходимой для комфортной жизни. В шаговой доступности — школа с кадетским классом, детский сад, больница, Ледовый дворец спорта «Кудряшовский», крупнейшие розничные сети «Пятерочка», «Мини Лента», «Магнит», «Магнит Косметик», «Фасоль», пункты доставки OZON и Wildberries. Рядом — остановка общественного транспорта и удобный выезд на Колыванское шоссе.

Татьяна, купила квартиру в квартале «Сосновый бор»:

— У нас в Кудряшах около озера Кривое дача, нам нравится этот поселок. Добираться до центра на работу с учетом нынешних пробок мне даже ближе с дачи, чем из дома, я за 40 минут до «Ауры» доезжаю на машине. Появилась мысль купить в Кудряшах квартиру, чтобы жить здесь и зимой. Узнали, что строить здесь будет компания «Акация», обрадовались, ведь это надежный застройщик. Даже раздумий не было, решили брать. Надежность застройщика — это, конечно, сдача в срок. Особенно болезненно для ипотечников, если сроки сдачи нарушаются. Соблюдение сроков сдачи — это самое первостепенное для дольщиков, и мы, конечно, проверили, что все дома «Акации» сданы в срок. Подкупает, что работа на площадке «Соснового бора» уже кипит, мы там три раза были: приезжаем и видим динамику строительства.

Приобретая квартиру в квартале «Сосновый бор», можно воспользоваться ипотечными программами от банков-партнеров, а также беспроцентной рассрочкой от застройщика.

С видом на воду: где в Новосибирске строят дома с выходом к реке

Центр продаж квартир компании «Расцветай»:
г. Новосибирск
ул. Вокзальная магистраль, 8а
тел. +7 (383) 258-77-44
акация54.рф
VK
канал Яндекс-Дзен

Застройщик: ООО СЗ «Магнолия». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф

Банки-партнеры: Банк ВТБ (ПАО); ПАО Сбербанк; АО Альфа-Банк и др.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Директора новосибирского правительственного центра «Мой бизнес» арестовали

© mbnso.ru. Михаил Космынин Директора новосибирского правительственного центра «Мой бизнес» арестовали 07 Июл 2022, 12:58

Директор АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области» Михаил Космынин арестован. Его подозревают в мошенничестве и растрате.

Центральный районный суд Новосибирска отправил Космынина в СИЗО до 27 августа, передает ТАСС.

Директор АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области» Космынин подозревается в том, что потратил на капремонт помещения для центра «Мой бизнес» 65 млн рублей, которые предназначались на субсидии малому и среднему бизнесу. Еще около 12 млн, по версии следствия, он перечислил за аренду помещения, пока в них шел ремонт, а почти 400 тыс. потратил себе на премии, писала Тайга.инфо.

В отношении Космынина возбуждены дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 160 УК (присвоение и растрата).

«Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области» учрежден министерством промышленности и торговли региона. В министерстве ранее прошли обыски.

«По моему поручению работники министерства оказывают все возможное содействие правоохранительным органам. По результатам проверки мы также сделаем необходимые выводы и примем меры», — утверждал министр Андрей Гончаров.

Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» открылся в 2020 году. Он должен оказывать помощь предпринимателям в открытии и развитии своего дела.
Михаил Космынин ранее возглавлял новосибирское муниципальное учреждение «Городской центр развития предпринимательства».

В Новосибирске вооружённые люди в масках ворвались в ювелирный магазин

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 07.07.2022

Ограбление было совершено 3 июля в воскресенье.

Сообщается, что вооруженные грабители ворвались в ювелирный магазин на ул. Громова, 7 в Кировском районе.

В Новосибирске задержан застройщик элитного жилья

В Новосибирске задержан застройщик элитного жильяЕще в 2021 году ГК “Дом-Строй”, возглавляемая Владимиром Наумовым, оказалась в центре скандала в связи с проектом строительства дороги у ЖК «Флотилия». Фото Михаила Перикова

Как стало известно «Континенту Сибирь», следственными органами задержан известный новосибирский застройщик RICHMOND Residence, ЖК «Прованс» и «Флотилия», соучредитель ГК «Дом-Строй» Владимир Наумов.  

Как сообщили источники «Континента Сибирь» в правоохранительных органах, главу ГК «Дом-Строй» Владимира Наумова задержали на двое суток. Предположительно застройщика «разрабатывают» по делу директора новосибирского центра «Мой Бизнес» Михаила Космынина, которого Центральный районный суд Новосибирска сегодня заключил под стражу почти на 2 месяца.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Космынина стало известно 5 июля. Его обвинили в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). В обвинительном заключении отмечается, что обвиняемый якобы направил на капремонт помещения для центра «Мой бизнес» (в ЖК «Флотилия» группы компаний «Дом-Строй») 65 млн рублей, которые предназначались на субсидии малому и среднему предпринимательству. Еще 12 млн рублей фигурант дела якобы перечислил за аренду помещения в ЖК «Флотилия», пока в нем шел ремонт.

Тем не менее, один из топ-менеджеров группы компаний «Дом-строй» сегодня в разговоре с «Континентом Сибирь» отметил, что не видит связи между делом Михаила Космынина и какими-то последствиями для Владимира Наумова. Однако тем не менее основатель ГК «Дом-Строй» был задержан.

Скандальный шлейф за застройщиком тянется еще с 2021 года, когда произошел конфликт вокруг строительства дороги от улицы Кирова до улицы Ипподромской. Тогда на одном из совещаний генеральный директор ГК «Дом-Строй» Владимир Наумов стал объектом резкой критики не только со стороны собственников квартир «Флотилии», недовольных строительством дороги рядом с жилым комплексом, но и со стороны представителей власти города и региона.

Напомним, что основанная Владимиром Наумовым и Михаилом Владимировым группа компаний «Дом-Строй» возводила такие жилые комплексы, как «Флотилия», «Эдем», La Grande, «Романтика», «Золотые паруса», «Дом на Выборной». Сегодня компания реализует такие проекты, как элитный комплекс RICHMOND Residence на улице Кирова (первая очередь комплекса сдана в апреле 2022 года), жилой комплекс «Прованс» рядом с Нарымским сквером (заявленный срок сдачи — 2024 год) и «Дом на Державина». В 2021 году стало известно о покупке «Дом-Строем» здания банка «Открытие» на улице Кирова рядом с RICHMOND Residence. Предполагалось, что этот объект будет снесен, а на его месте построен очередной жилой комплекс. В подтверждение такого варианта развития событий «Дом-Строй» выступил с предложением перевести земельный участок из зоны малоэтажной специальной общественной застройки в зону высотного жилья.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Каждый второй займ клиенты ВТБ оформляют без посещения офиса

Банк фиксирует рекордный спрос россиян на цифровые услуги.

За январь-июнь пользователи ВТБ Онлайн оформили более 200 тысяч потребительских кредитов, что впервые составило 50% от общего числа сделок. Год назад их доля не превышала 40%, сообщила пресс-служба банка ВТБ (ПАО).

В сегменте сберегательных продуктов доля онлайн-сделок еще выше — 75%. Это на 15 п.п. больше, чем за аналогичный период (январь-июнь) прошлого года.

Во многом благодаря интересу к онлайн-кредитам и депозитам суммарная доля цифровых продаж розничных продуктов ВТБ впервые превысила 50%, отмечают в банке. В первом полугодии она увеличилась по сравнению со вторым полугодием 2021 года на 20 п.п. — с 32% до 52%.
Кроме того, с начала года более 250 тысяч клиентов ВТБ воспользовались в интернет-банке цифровыми государственными и нефинансовыми сервисами: оформили заявления на распоряжение материнским капиталом в пользу ипотеки, заявки на налоговый вычет, получение пенсий и пособий.

«В этом году российский банкинг столкнулся с беспрецедентными ограничениями, которые едва не поставили под вопрос глобальный переход привычных финансовых продуктов и сервисов в «цифру». Несмотря на это, мы сохранили для пользователей возможность использовать их удаленно. ВТБ продолжил реализацию стратегии цифровизации розничного бизнеса. В результате спрос на популярные розничные продукты в дистанционных каналах по итогам первого полугодия у нас оказался выше, чем в отделениях, и мы ожидаем, что этот тренд сохранится и в дальнейшем», — отметил член правления ВТБ Святослав Островский.

По его словам, дальнейшая цифровизация будет направлена на более сложные банковские продукты: автокредиты, ипотеку. В перспективе, говорит Святослав Островский, оформление всех видов онлайн-кредитования и розничных продуктов станет таким же легким, как открытие вклада.

16+

Михаила Космынина взяли под стражу

Постановлением Центрального районного суда Новосибирска 7 июля избрана мера пресечения в отношении руководителя центра «Мой бизнес» в Новосибирской области Михаила Космынина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 159 и ч.3 ст. 160 — мошенничество и растрата. Космынин заключен под стражу на срок 1 месяц 22 суток, то есть до 27 августа. Постановление в силу не вступило.

Напомним, о том, что Михаил Космынин подозревается в мошенничестве и растрате на общую сумму более 78 млн рублей  стало известно в начале недели.

Согласно данным следствия, Космынин направил на капремонт помещения для центра «Мой бизнес» 65 млн рублей, которые предназначались на субсидии МСП. Еще около 12 млн Михаил Космынин перечислил за аренду помещения, пока в них шел ремонт. Кроме этого, с марта по август 2020 года он самовольно назначил себе премии на общую сумму более 386 тыс. рублей.

Центр «Мой бизнес» открылся в Новосибирске в сентябре 2020 года. Он разместился на площадях, арендованных в жилом комплексе «Флотилия» на улице Сибревкома, 9, недалеко от станции метро Октябрьская — около 2 тысяч кв.м.

 

Ранее редакция сообщала что уголовное дело экс-директора страховой компании передано в суд. 

Фото со страницы центра «Мой бизнес»

Главу Чемальского района будут судить за злоупотребление должностными полномочиями

В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении главы Чемальского района Александра Алисова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщает СУ СКР по Республике Алтай, Алисов, занимая должность министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, приобрел на средства, предназначенные для развития лесного хозяйства, два дорогостоящих автомобиля.

— В конце 2016 года Алисов дал незаконное указание автономному учреждению «Алтайская база авиационной охраны лесов Авиалесоохрана» о приобретении автомобиля «Toyota Land Cruiser – 200»  стоимостью свыше 5 млн рублей. Этой машиной в дальнейшем пользовались должностные лица правительства Республики Алтай, — говорится в сообщении. — Чуть позже обвиняемый распорядился о приобретении подконтрольным Автономным учреждением Республики Алтай «Онгудай лес» для нужд должностных лиц правительства Республики Алтай автомобиля «Volkswagen Touareg» стоимостью порядка 2,8 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

Фото с сайта СУ СКР по Республике Алтай

Более 180 иностранных компаний приостановили деятельность и поставки в Россию

По данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, по итогам I полугодия 2022 года на российский рынок вышли два иностранных бренда — моно-бутик Vilhelm Parfumerie (сегмент выше среднего) и магазин китайского спортивной одежды и обуви Li-Ning (средний). Это на 71% ниже показателя аналогичного периода 2021 года, когда в Россию пришли семь новых ретейлеров.

При этом более 10 международных компаний ушли из страны. В целом на сегодняшний день насчитывается более 180 компаний (включая онлайн-магазины, логистические и медиакомпании), объявивших о приостановке коммерческой, инвестиционной деятельности, а также поставок на территории России. Наибольшую долю в структуре профилей занимают бренды fashion-сегмента (19%), за ними следуют FMCG и автомобильные компании (по 12%), наименьшая часть приходится на продуктовый сектор, DIY, товары для дома и детей (по 1%).

Ушедшие бренды начинают возвращаться При этом было зафиксировано несколько повторных открытий ретейлеров после приостановки операционной деятельности под новым брендами: среди них — L’Occitane («Л’Окситан»), OBI («ОБИ»), McDonald’s («Вкусно – и точка»),  бренды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay компании LPP Group (RE, CR, M, «Син», «ХС» соответственно), CCC (Obuv), Mango.

— Иностранные компании, приостановившие деятельность на территории России, продолжат передачу бизнеса локальным игрокам или ряду стран, которые смогут продолжить развитие брендов в России. Причем стратегия будет различаться от случая к случаю: одни бренды продолжат продавать бизнес целиком или частично, другие же — временно передавать долю компании в доверительное управление местному менеджменту, — комментируют эксперты Knight Frank Russia. — Такие маневры позволят иностранным ретейлерам вновь вернуться на российский рынок и продолжить бизнес-деятельность в привычном формате через какое-то время.

Стоит отметить, что о планах выхода на российский рынок до конца года заявляют четыре турецких бренда: рестораны быстрого питания Chitir Chicken, Yesen Burger и Little Kitchen, а также сеть кофеен Arabica. В настоящее время переговоры о расширении присутствия в стране и наращивании объемов продаж ведут многие другие бренды из Турции, среди которых — крупные производители одежды adL, Mudo, LTB, Twist и Ipekyol. Также выход на российский рынок сейчас обсуждают операторы из Казахстана и ОАЭ.

Три месяца отсрочки, о которых говорили уходящие из ТЦ западные бренды, почти прошли — В связи с приостановкой деятельности многих международных компаний российские торговые центры и универмаги заинтересованы в расширении ассортимента и открытии магазинов новых брендов из Турции, Казахстана, ОАЭ, Кореи, Китая. Тем не менее, западные компании всячески стараются сохранить бизнес, отдавая его в управление локальным игрокам или компаниям, находящимся в более благоприятных условиях, —комментирует региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгения Хакбердиева. — Также среди важных тенденций стоит отметить легализацию параллельного импорта  и так называемый «валютный исход». Первое —новый закон, который подразумевает целый ряд нюансов, в том числе появление новых компаний-поставщиков, от которых будет зависеть наполнение и ассортимент магазинов, а также поставки товаров. Второе — переход к рублевым договорам практически в стопроцентном объеме, который начали рассматривать и обсуждать участники рынка совместно с государством на фоне нестабильного курса во избежание валютных рисков.

Международная независимая консалтинговая компания Knight Frank основана в Лондоне в 1896 году. С 1996 года предоставляет агентские и консалтинговые услуге на рынке недвижимости России.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о том с какими сложностями сталкиваются сибирские компании при выходе на иностранные рынки. 

Фото редакции

В Заксобрании очередная вице-спикерская рокировка

Сессия Заксобрания Новосибирской области по предложению фракции единороссов утвердила на пост вице-спикера теперь уже бывшего председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике, гендиректора ООО «Первый строительный фонд» Майиса Мамедова. Как напомнил выступавший с докладом по данному вопросу лидер фракции «Единая Россия», первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов, ранее место Мамедова занял теперь уже тоже бывший вице-спикер, директор МУП «ПАТП-5», единоросс Валерий Ильенко. До недавнего времени вице-спикерская квота фракции «Единая Россия» оставалась  вакантной.

— Человек слова и дела, известный бизнесмен и неравнодушный депутат, — такими словами Панфёров сопроводил представление Мамедова, предваряя голосование коллег.

В преддверии голосования в поддержку нового вице-спикера единоросса высказался и коммунист, зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко.

— Знаю Майиса Пирвердиевича как хорошего строителя и организатора, хочу поддержать, — заявил Агеенко. — Потенциал у него большой, в том числе и в части решения межрегиональных вопросов.

Стоит напомнить, что рокировка Ильенко и Мамедова — это не первая перестановка вице-спикерского уровня в областном парламенте в текущем году. В феврале от ставки вице-спикера отказался справоросс Анатолий Кубанов, в настоящее время являющийся вице-спикером на общественных началах. В конце марта «бесплатный» вице-спикерский отряд пополнила заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко («Единая Россия»), тем не менее сохранившая ставку в комитете.

Таким образом у председателя Заксобрания в настоящее время 6 заместителей. Помимо ранее упомянутых Панферова, Мамедова, Кубанова и Диденко, это также Владимир Карпов (КПРФ) и Наталия Красовская (ЛДПР).

Кроме того, напомним, что в текущем году предстоят довыборы депутатов по двум округам — №4 и №10. Первый стал вакантным после избрания в Госдуму Олега Иванинского. Второй — после обвинительного заключения в отношении теперь уже бывшего замглавы бюджетного комитета Валентина Сичкарева.

 

Ранее редакция сообщала какие партии представили своих кандидатов в облизбирком. 

Фото редакции

Разведчик Александр Евсюков из села Черновка Кочковского района погиб на Донбассе

Разведчик Александр Евсюков из села Черновка Кочковского района погиб на Донбассе Фото – газета “Степные зори” Молодому военнослужащему было 24 года, его похоронят в родном селе. О погибшем в ходе спецоперации на Украине жителе Новосибирской области стало известно 6 июля. Об утрате сообщила газета «Степные зори». Разведчик Александр Евсюков из села Черновка Кочковского района погиб на Донбассе 05.07.2022 Подполковник Егор Мелешенко из Бердска погиб в ходе спецоперации на Украине
«Героически погиб наш земляк Александр Евсюков – ефрейтор, старший разведчик разведывательной группы специального назначения. Невосполнимая утрата, горе, пустота, ему было 24 года», – говорится в некрологе.
Известно, что Александр родился 17 апреля 1998 года в селе Черновка Кочковского района и там же окончил школу. После получения аттестата парень получал высшее образование, учился в Сибирской государственной академии водного транспорта, а потом решил стать контрактником. 
«Участвовал в специальной военной операции на территории Луганской и Донецкой республик, погиб 2 июля», – рассказали близкие сибиряка. Церемония прощания с Александром пройдет в селе Черновка.
Напомним, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников обращался к главам районов с просьбой проявлять заботу о близких родственниках погибших сибиряков. «Просьба с ними держать связь, выяснять, какие вопросы у них имеются, поддерживать», – отмечал глава региона.
Добавим, что на днях военнослужащих из Сибири, которые сейчас находятся на лечении в военном госпитале, наградил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Звезду Героя России вручили полковнику Рустаму Сафиуллину. Офицер был ранен при наведении переправы, но не оставил пост, это позволило выполнить поставленную задачу. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Фермеры Сибири ищут аналоги запчастей, удобрений и упаковки — исследование

© Анастасия Кораблёва Фермеры Сибири ищут аналоги запчастей, удобрений и упаковки — исследование 07 Июл 2022, 14:14

Приостановка завоза импортных товаров и рост цен вызвали повышенный спрос среди фермеров на аналоги запчастей для сельхозтехники, масел, гербицидов, упаковки.

Специалисты компании «ТендерПро» проанализировали спрос сельхозпроизводителей. За последние шесть месяцев фермеры на электронных торговых площадках и в поисковых системах чаще всего искали замену запчастям для техники, маслам, фильтрам, гербицидам, удобрениям, двигателям и упаковке Tetra Pak.

Так, по сравнению с первой половиной 2021 года, в этом замену упаковке Tetra Pak бизнес искал чаще в 14 раз.

Также фермеры пытались найти аналоги масел (рост за 6 месяцев 2022 по сравнению аналогичным периодом в 2021 на 144%), аналоги фильтров — чаще на 53,5%, запчастей к сельхозтехнике — чаще на 38,2%, гербицидов — чаще на 53,5%, удобрений — на 30,8% и двигателей для тракторов — на 26%.

«Приостановка поставок импортных товаров, а также рост цен, вынудил фермеров не только искать аналоги, но и подержанную сельхозтехнику для ее последующего разбора. В том числе, используя для этого электронные торговые площадки. По нашим наблюдениям, после пика активности в марте, к июню этого года поиск аналогов товаров и комплектующих снизился, однако в среднесрочной перспективе скорее всего возрастет, — говорит коммерческий директор ООО „ТендерПро“ Геннадий Картышев. — В особенности, если западные компании продолжат покидать российский рынок и санкционное давление усилится».

Чаще всего искали замену товарам сельхозпроизводители из Южного, Сибирского, Центрального и Приволжского федеральных округов.

Мазутные отходы вылились в Обской залив в Новосибирске

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Опубликовано 07.07.2022

Масляное пятно на поверхности реки заметили жители улицы Междуреченская.

В Новосибирске из окон дома на улице Междуреченской жители увидели масляное пятно.

Новым вице-спикером новосибирского Заксобрания стал Майис Мамедов

Новым вице-спикером новосибирского Заксобрания стал Майис МамедовФото: zsnso.ru

Как и предсказывал «Континент Сибирь», на пост нового вице-спикера Законодательного собрания Новосибирской области избран бывший председатель комитета регионального парламента по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов. Депутат оставил руководство объединением в конце мая.

Решение об избрании Майиса Мамедова на пост вице-спикера Законодательного собрания Новосибирской области было принято на сессии регионального парламента 7 июля.

«Как человек слова и дела, он обладает большим опытом законотворческой деятельности», – прокомментировал решение первый зампредседателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров в ходе сессии.

Напомним, что на сессии регионального парламента 26 мая депутаты избрали нового председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике на место покинувшего этот пост Майиса Мамедова. Главой комитета стал бывший вице-спикер Заксобрания Валерий Ильенко.

Как тогда сообщил «Континенту Сибирь» источник, Мамедов оставил руководство комитетом из-за разногласий с коллегами. По словам собеседника издания, «он устроил из комитета офис своей организации, относился к коллегам, как к своим подчинённым».

В то же время, комментируя уход с должности, Майис Мамедов сообщил «Континенту Сибирь», что ему поступило предложение, которое исключает руководство комитетом. В свою очередь, источник КС рассказал, что депутат заручился поддержкой председателя Заксобрания Андрея Шимкива, и его кандидатуру могут выдвинуть на пост вице-спикера регионального парламента на сессии в июне.

По мнению другого источника «Континента Сибирь», смену должности Мамедова не стоит расценивать как его усиление, поскольку пост, который до него занимал Валерий Ильенко, — «скорее номинальный, направленный на решение вопросов внутри Заксобрания».

Майис Мамедов родился 2 мая 1965 года, окончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «экономист-менеджер». Является генеральным директором ООО «Первый строительный фонд» и руководителем ассоциации «Региональный деловой клуб строителей».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Кировском районе социальное обслуживание жителей ведется по новым стандартам

Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района открылся после реорганизации. В филиале не только обновили интерьер, но и изменили подход к обслуживанию населения. Организацию работы центра оценил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Сегодня я посетил Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района. Здесь на высвобожденные после реформы средства была оборудована современная клиентская зона. Теперь посетители центра сразу получают консультативную помощь: информацию о работе центра, ответы на вопросы о работе центра, его возможностях. Клиенту разъясняют, каким обозом он может получить необходимую ему поддержку. Здесь же оборудованы комфортабельные кабинеты, где можно проконсультироваться со специалистами по всем направлениям социальной помощи, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Такие же преобразования в ближайшее время произойдут ещё в пяти районных комплексных центрах Новосибирска. Программа модернизации социальной отрасли города рассчитана на три года».

В 2021 году муниципалитет приступил к реорганизации социальной отрасли города Новосибирска и комплексному развитию муниципальных учреждений, подведомственных департаменту по социальной политике мэрии города Новосибирска. В основе реформы лежит централизация административных функций муниципальных учреждений. Новая модель управления позволила более эффективно использовать имеющуюся базу и ресурсы для улучшения качества обслуживания горожан. Высвободившиеся средства направлены на повышение качества оказания социальных услуг.

В рамках реорганизации и комплексного развития социальных учреждений в Кировском филиале на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 59 был проведен ремонт и переоснащение клиентской зоны – создано комфортное современное пространство, отвечающее требованиям доступной среды для всех категорий граждан.

Клиентская зона центра социального обслуживания включает в себя операционный зал, оснащенный терминалом электронной очереди, а также переговорную зону. В операционном зале выделены места для комфортного ожидания, в том числе предусмотрена досуговая зона для детей. Индивидуальные консультации и оформление документов проходит в отдельных кабинетах.

Подобная модель будет распространена и на другие филиалы Комплексного центра социального обслуживания населения. Об этом сообщила начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева: «По такому образцу до конца текущего года мы переоборудуем филиалы в Октябрьском и Ленинском районах, а также новое помещение, которое мы получили в Дзержинском районе».

В отделении на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 59 функционируют отделения срочного социального обслуживания, социальной помощи семье и детям, социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, включающее школу родственного ухода и пункт проката технических средств реабилитации.

16+

Две новосибирские компании вошли в список самых быстрорастущих по итогам 2021 года

Результаты ежегодного обзора «СПАРК-Интерфакс» показали, что число быстрорастущих компаний (БРК) в России продолжает увеличиваться, говорится в результатах исследования.

«Особой русофобии на мировом рынке сельхозпродукции нет» В топ-50 вошли две новосибирские компании: ООО «Трейд Онлайн» (42 место, выручка — 5,28 млрд, норма прибыли — 5,6%), которая занимается оптовой торговлей компьютерами и ПО, а также АО «Новосибирскхлебопродукт» (25 место, выручка — 7,8 млрд рублей, норма прибыли — 2,2%) — оптовая торговля сельхозпродукцией.

Кроме того, в этом списке ряд сибирских компаний. Две с Алтая — АО «Меркурий» (20 место, выручка в 2021 году — 10,8 млрд руб, норма прибыли — 1,5%), занимается торговлей зерном и ООО «Тополь» (40 место, выручка — 1,4 млрд, норма прибыли — 1,6%), оптовая торговля пищевой продукцией. Две красноярские — ООО «Инвестресурс» (12 место, выручка — 2,2 млрд, норма прибыли — 0,8%) — оптовая торговля топливом и ООО ТК «Орда» (27 место, выручка — 2,9 млрд, норма прибыли — 0,7%) — деятельность грузового транспорта. Кроме того, в рейтинге ООО «Томская топливная компания» (39 место, выручка в 2021 году — 117, 3 млрд руб, норма прибыли — 0,6%. Компания работает на рынке оптовой торговли топливом.

Из сибирских компаний, включенных в список, только одна по итогам 2020 года входила в рейтинг быстрорастущих — новосибирская «Трейд Онлайн». Ранее она занимала 20 место.

Всего в новый список «СПАРК: Быстрорастущие компании» по итогам 2017-2021 годов вошло 1227 компаний, имевших темпы роста выручки более 10% в год в постоянных ценах в течение каждого из последних 4 лет — по сравнению с 1032 компаниями в прошлом списке (2016-2020 гг.), уточняется в исследовании.

— Число компаний, которые обеспечили рост доходов ежегодно минимум на 20% год, также увеличилось, составив 399 против 313.  Второй год пандемии не смог сдержать развитие наиболее динамичных российских компаний. По-видимому, российский бизнес уже достиг того уровня зрелости, который позволяет успешно находить «ниши» для ускоренного роста даже в неблагоприятных обстоятельствах, — констатируют эксперты «СПАРК-Интерфакс».

Новый список БРК по сравнению с предыдущими периодами обновился. По итогам 2017-2021 годов сохранить высокие темпы роста и место в группе БРК сумели около 34% компаний из прошлого списка, тогда как год назад таких насчитывалось 37%.

Малый бизнес «ловит волну» на дефиците импортных комплектующих и запчастей Структура распределения компаний по группам роста оставалась относительно стабильной. В то же время увеличилась доля компаний с темпами прироста выручки более 20% в год (до 33% от общего числа по сравнению с 30% прошлом списке). Удельный вес компаний третьей группы (10-15% в год) остался неизменным (43%).

— Вновь снизилась доля крупных компаний в числе БРК, которая составила 28% по сравнению с 33% год назад. То есть дальнейший рост числа БРК происходил в основном за счет среднего и малого бизнеса — доля МСП 72%. Правда, в группе компаний с самыми высокими темпами роста удельный вес крупных компаний все же увеличился — с 45% до 50%, — говорится в исследовании.

Есть изменения и в динамике средних финансовых показателей. Несколько сократились среднегодовые темпы прироста чистой прибыли (с 50% до 43%) при существенном снижении темпов прироста выручки – до 31% в год.

— Таким образом, эффективность работы быстрорастущих компаний продолжала расти даже в условиях ухудшения социально-экономической ситуации, вызванного пандемией, — констатируют эксперты «СПАРК-Интерфакс».

Критерии включения быстрорастущих компаний в список:

— Ежегодный прирост выручки компании должен превышать групповой показатель (20, 15 или 10%) в постоянных ценах ежегодно в течение 4 лет по сравнению с базовым годом.

— Выручка компании в 2017 г. должна превышать 87 млн руб.

— Чистые активы компании в последний отчетный год не являются отрицательными.

— Компания не должна быть аффилирована с крупнейшими холдингами.

— Компания не должна иметь в числе акционеров компании и структуры с госучастием.

— Компания имеет Индекс финансового риска «СПАРК-Интерфакс» в диапазоне «средний» или «низкий» («Высокий» уровень свидетельствует о большой вероятности потери платежеспособности на горизонте в год-полтора).

Самые перспективные рынки

Группировка компаний по взаимосвязанным сегментам бизнеса, которые объединяют БРК различных направлений деятельности, вновь продемонстрировала относительную стабильность в списке видов бизнеса, где успешно развиваются «газели». В то же время пандемия не могла не внести определенные коррективы, наблюдают эксперты «СПАРК-Интерфакс».

Под Новосибирском начинается строительство завода по переработке рапса и льна — Агропромышленный бизнес сохранил свои доминирующие позиции. Его доля составила 17% по сравнению с 18% в исследовании по итогам 2016-2020 годов.

— Заметно усилились по итогам 2017-2021 годов позиции строительного комплекса, доля которого увеличилась до 12% по сравнению с 10% в прошлом году.

— Машиностроительный комплекс, хотя еще и остался в группе лидеров, оказался наиболее пострадавшим от пандемии. Его доля в общем числе БРК упала с 11% до 8%. При этом количество машиностроительных БРК практически не изменилось (28 компаний).

— Среди наиболее привлекательных секторов остались транспортировка и транспортные услуги, доля которых снизилась с 10% до 8%.

Самые быстрорастущие «ниши»

Пандемия определила ряд отраслей, которые продемонстрировали наибольший прирост числа БРК, превзойдя соответствующий среднероссийский показатель.

В Новосибирске будут выпускать упаковку для яиц Прежде всего, отмечался бум в производстве бумаги и бумажных изделий, где количество таких компаний утроилось.

Почти двукратный рост показало число БРК в производстве изделий из металлов, а также металлургии.

Производство резиновых и пластмассовых изделий, мебели, сельское хозяйство, деревообработка, пошив одежды.

— Все эти «ниши» могут оставаться привлекательными для развития «газелей» в ближайшие годы, поскольку большинство работающих в них предприятий ориентируется на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Более того, санкции и уход с российского рынка ряда западных компаний будут создавать дополнительные стимулы для развития БРК в этих отраслях, —прогнозирует «СПАРК-Интерфакс».

Самые эффективные отрасли

— Оценка прибыльности БРК по видам экономической деятельности обнаруживает, что список трех наиболее эффективных отраслей несколько изменился. В тройке лидеров остались лишь рыболовство (норма чистой прибыли – 52,2%) и сельское хозяйство (37,2%). Здравоохранение опустилось на четвертое место, уступив по рентабельности нефтяному бизнесу (22,8%),  — комментируют эксперты «СПАРК-Интерфакс». — Прошлогодний список по прибыльности обновился наполовину (в прошлом году было обновление всего на 20%), что свидетельствует об усилившемся влиянии пандемии на рентабельность различных отраслей.

На смену машиностроению, химической промышленности, торговле продукцией машиностроения, легкой промышленности, электроэнергетике пришли такие отрасли, как добыча и переработка энергетического сырья, торговля фармацевтическими товарами, фармацевтическая промышленность, производство бумаги и бумажных изделий, ИКТ.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирские власти начали заранее готовиться к «борьбе c урожаем». 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Лучшие из лучших: на предприятиях «Сибантрацита» стартовал конкурс профмастерства

«Сегодня мы открываем новую страницу истории «Сибантрацита»: даем старт конкурсу «Лучший по профессии», — рассказал Сергей Бурцев, операционный директор ООО «УК «Сибантрацит». – Соревнование по профмастерству, участниками которого стали и наши сотрудники, и представители подрядных организаций, проходит в компании впервые. Лучшие из лучших по итогам отборочного этапа выступят в финале конкурса. Наши люди достойны самых высоких результатов».

В Новосибирской области право называться «лучшим по профессии» отстаивал 81 человек. Конкурсные испытания проходили на производственных площадках АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный».

На участие в соревновании руководители подразделений выдвигали самых достойных работников, учитывая стаж работы, производственные показатели, дисциплинированность.

Отборочный тур состоял их двух этапов. Сначала все участники в тестовой форме прошли проверку знаний по охране труда, правилам дорожного движения и эксплуатации технического оборудования, после чего приступили к демонстрации своих профессиональных навыков.

Лучших выбирали в семи номинациях: «водитель автосамосвала грузоподъемностью 110-130 т», «водитель автосамосвала грузоподъемностью 220-240 т», «машинист гидравлического экскаватора типа прямая лопата свыше 7 м3», «машинист гидравлического экскаватора типа обратная лопата до 7 м3», «машинист гусеничного бульдозера», «машинист колесного бульдозера» и «водитель автомобиля Scania». Участники выполняли по два практических задания. Например, машинистам экскаватора нужно было ковшом заглубить трубу, находящуюся в бочке с песком, строго до контрольной линии, а также перенести ковшом одну бочку и поставить ее на другую. Навыки виртуозного владения техникой демонстрировали и участники других номинаций. Водители автосамосвалов выполняли разворот в ограниченном пространстве, а машинисты колесного бульдозера – змейку передним ходом.

Точность выполнения заданий оценивалась судьями по десятибалльной шкале, за ошибки вычитались штрафные баллы. По словам Валерия Поршнева, машиниста гусеничного бульдозера АО «Сибирский Антрацит», испытания для него были не очень сложными:

«Думаю, сказывается опыт. В компании работаю уже 19 лет: начинал с автослесаря, потом занимался транспортировкой угля, трудился на КАМАЗе и карьерном самосвале, последние 12 лет работаю машинистом бульдозера. Очень приятно, что мой труд оценили и отправили меня на конкурс. Постараюсь не подвести и показать хороший результат».

Валерий вошел в число финалистов, а вместе с ним — по два лучших участника в каждой из номинаций. Среди них — Щагин Евгений, водитель автосамосвала грузоподъемностью 220-240 тонн, сотрудник подрядной организации «Разреза Восточного». Мужчина впервые принимал участие в подобных соревнованиях, но это не помешало ему победить. «Задания были непростые, но я собой доволен. Очень здорово, что компания проводит такие конкурсы. Это, безусловно, повышает интерес к нашим профессиям».

По итогам отборочных этапов 26 рабочих представят предприятия Группы в Новосибирской области в финале конкурса, который пройдет в конце июля.

Фото предоставлены пресс-службой «Сибантрацита»

Количество трудовых мигрантов в Новосибирске выросло в два раза

— За 6 месяцев 2022 года на территорию Новосибирской области въехало более 163 тыс иностранных граждан. Это в два раза больше, чем за первое полугодие 2021 года (77219). И, я думаю, мы уже превысили показатели допандемийного 2019 года. Выехало из региона чуть более 107 тыс граждан, — сообщила на пресс-конференции начальник отдела по вопросам трудовой миграции управления по вопросам миграции ГУ МВД по Новосибирской области Яна Горбунова.

Основном поток мигрантов, пребывающих в Новосибирскую область составляют жители Центрально-Азиатского региона: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана. Каждый второй пребывает в регион для осуществления трудовой деятельности.

— Те, кто прибыл в регион в порядке получения виз, осуществляют трудовую деятельность в таких сферах, как обрабатывающие производства, торговля, гостиницы, сельское хозяйство. За полгода оформлено 196 разрешений на работу, — поясняет Яна Горбунова. — По гражданам, пребывающим в порядке не требующем оформления виз (Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Украина), оформлено 22 тыс патентов на трудовую деятельность. В основном эта категория мигрантов работает в строительстве, оказании услуг (клининг), а также у физлиц.

Какие крупные объекты начнут строить в области в 2022 году? Она подчеркнула, что сегодня в регионе нет такого дефицита в иностранной рабочей силе, как в 2020 году, когда из-за пандемии и закрытых границ целые отрасли заявляли о том, что не могут найти неквалифицированный персонал. Напомним, после падения курса рубля, экономической активности часть мигрантов переориентировалась на более устойчивые рынки, в том числе Европы, Китая и т.д.

Начальник отделения по миграционной зоне в аэропорту «Толмачево» Денис Гупенко пояснил, что не смотря на увеличение потока мигрантов за год на 100%, ситуация с нелегальной трудовой миграцией в регионе осталась неизменной. По его словам, это свидетельствует о своевременно принятых мерах для исключения фактов дестабилизации обстановки.

 

Ранее редакция сообщала, что сокращенные или уволенные сотрудники в Новосибирске часто не успевают дойти до центров занятости. 

Фото pixabay — VViktor

С видом на реку: где в Новосибирске строят дома с выходом к воде?

Квартал «Сосновый бор» от строительной компании «Акация» расположен в одном из самых живописных мест поселка Кудряшовский: на берегу Оби, в окружении соснового бора. Приобретя здесь жилье, вы ощутите все плюсы жизни на природе. Возможность устраивать пикники, наслаждаться рыбалкой или пробежками, созерцать красоту и величие Кудряшовского бора.

В основе проекта заложено единство природного окружения и сложившейся инфраструктуры, необходимой для комфортной жизни. В шаговой доступности — школа с кадетским классом, детский сад, больница, ледовый дворец спорта «Кудряшовский», крупнейшие розничные сети «Пятерочка», «Мини Лента», «Магнит», «Магнит Косметик», «Фасоль», пункты доставки OZON и Wildberries. Рядом — остановка общественного транспорта и удобный выезд на Колыванское шоссе.

Татьяна, купила квартиру в квартале «Сосновый бор»:

— У нас в Кудряшах около озера Кривое — дача, нам нравится этот поселок. Добираться до центра на работу с учетом нынешних пробок мне даже ближе с дачи, чем из дома, я за 40 минут до «Ауры» доезжаю на машине. Появилась мысль — купить в Кудряшах квартиру, чтобы жить здесь и зимой. Узнали, что строить здесь будет компания «Акация», обрадовались, ведь это надежный застройщик. Даже раздумий не было, решили брать. Надежность застройщика — это, конечно, сдача в срок. Особенно болезненно для ипотечников, если сроки сдачи нарушаются. Соблюдение сроков сдачи — это самое первостепенное для дольщиков, и мы, конечно, проверили, что все дома ««Акации» сданы в срок. Подкупает, что работа на площадке «Соснового бора» уже кипит, мы там три раза были: приезжаем и видим динамику строительства.

При покупке квартиры в квартале «Сосновый бор» можно воспользоваться ипотечными программами от банков-партнеров, а также беспроцентной рассрочкой от застройщика.

Центр продаж квартир компании «Расцветай»:
г. Новосибирск
ул. Вокзальная магистраль,

тел:. +7 (383) 258-77-44
акация54.рф
 VK
канал «Яндекс-Дзен»

Застройщик: ООО СЗ «Магнолия». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Банки-партнеры: Банк ВТБ (ПАО); ПАО «Сбербанк»; АО «Альфа-Банк» и др.

Книги о геях принес на сессию депутат заксобрания Николай Мочалин

Книги о геях принес на сессию депутат заксобрания Николай Мочалин Депутат попросил губернатора вмешаться в ситуацию. Фото Андрея Заржецкого В четверг, 7 июля, на сессии Законодательного собрания с обращением к губернатору выступил депутат Николай Мочалин. Ему не понравились книги, продающиеся в сети магазинов «Читай-город».

«В Новосибирске в сети магазинов «Читай город» рекламируются и продаются в свободном доступе книги, пропагандирующие лесбийскую любовь, однополые браки и другие «прелести» ЛГБТ», – посетовал сегодня на сессии депутат Николай Мочалин.

По его словам, по информации продавцов, эти книжки пользуются повышенным спросом у подростков. Депутат принес «неправильные» издания на сессию и заявил, что все это происходит не без участия представителей ЛГБТ-сообщества, которые является «врагами России». Книги о геях принес на сессию депутат заксобрания Николай Мочалин 07.07.2022 Видео Подпольные казино «по звонку» обслуживали игроманов в Новосибирске

Мочалин напомнил, что законодательство РФ запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Депутат попросил губернатора «вмешаться в ситуацию и дать соответствующее поручение с целью недопущения пропаганды чуждых для России ценностей».

Также Николай Мочалин продемонстрировал книги, которые ему лично не понравились, но он их купил в качестве доказательства своих слов.

Книги о геях принес на сессию депутат заксобрания Николай Мочалин © Фото VN.ru

В числе представленных вниманию депутатов печатных изданий была книга из серии романов «Что, если это мы», где в жанре романтической комедии рассказывается о жизни двух подростков Артура и Бена, которые случайно встречаются на почте и влюбляются друг в друга.

Еще одна «неправильная» книга, которую депутат Мочалин принес на сессию заксобрания, была под авторством некоего Андре Асимана. Роман именовался «Назови меня своим именем». Из краткого содержания этого любовного жизнеописания выяснилось, что действие «Назови меня своим именем» происходит в Италии в середине 80-х. В дом профессора в качестве ассистента на лето приезжает молодой аспирант Оливер из Америки. Он очаровывает всех домочадцев – общителен, уверен в себе, красив. В компании местной молодежи Оливер проводит время на пляже, играет в теннис, ходит на танцы. И вдруг 17-летний Элио, сын профессора, застенчивый и погруженный в себя юноша, также начинает испытывать к Оливеру нездоровый интерес. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Драму о трудовом рабстве на окраине Москвы покажут новосибирцам

© кадр из фильма «Продукты 24» Драму о трудовом рабстве на окраине Москвы покажут новосибирцам 07 Июл 2022, 14:54

Фильм «Продукты 24» покажут в Новосибирске. Он — о современном рабстве и мигрантах, которые работают в продуктовых магазинах на окраине Москвы. У многих из них нет денег и документов.

Премьера фильма Михаила Бородина «Продукты 24» состоится в новосибирской «Победе» 7 июля в 19:00. Бородин и исполнительница главной роли Людмила Васильева представят фильм и пообщаются со зрителями после сеанса.

По сюжету, Мухаббат живет и работает в продуктовом магазине на окраине Москвы. Таких магазинов много в спальных районах Москвы. Большинство работающих там людей — мигранты. Как многие из них, Мухаббат находится в рабстве. У нее нет денег и документов, ей некуда бежать.

«Это беспощадная и правдивая драма, рассказывающая историю „гольяновских рабов“ уникальным киноязыком», — рассказали прокатчики.

Для съёмок Бородин консультировался с девушкой, которую годами удерживали в обыкновенном продуктовом магазине, а также с правозащитниками, участвовашими в ее освобождении.

Ранее режиссер снял документальный фильм Cotton 100% об эксплуатации женского труда на хлопоковых полях и глубоко разбирается в теме современного рабства.

Новосибирский депутат сообщил о реализации преступной схемы при решении проблем дольщиков

Новосибирский депутат сообщил о реализации преступной схемы при решении проблем дольщиковВячеслав Илюхин (в центре) Фото Михаила Перикова

Депутат Заксобрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин объявил о возможной реализации преступной схемы в регионе при решении проблем обманутых дольщиков. Парламентарий обратился в прокуратуру региона с просьбой поставить вопрос на контроль.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин на сессии регионального парламента 7 июля обратился к коллегам с объявлением о реализации возможных коррупционных схем при решении проблем обманутых дольщиков с участием новосибирских властей.

«Агентство развития Жилищного строительства (АРЖС) вышло с предложением по обеспечению инфраструктурой трех площадок: Клюквенный, Верх-Тула и Ложок (вторая очередь). По нашим расчетам это позволило бы аккумулировать на счетах АРЖС 9,6 млрд рублей после уплаты всех налогов, что даст возможность полностью и без дополнительных вложений бюджетных средств решить проблему обманутых дольщиков. В МИПах в данном случае, нет необходимости», — сказал парламентарий.

Новосибирский депутат сообщил о реализации преступной схемы при решении проблем дольщиков

Кто причастен к искажению итогов онлайн-обсуждения проекта планировки в Советском районе Новосибирска?

Он уточнил, что расчеты по площадкам были переданы для анализа, по которым получено положительное заключение Фонда экономических исследований Михаила Хазина. Кроме того, депутат напомнил коллегам о принятом правительством РФ постановлении №1704, которое позволяет использовать регионам средства федерального бюджета на развитие объектов инфраструктуры.

Однако, как сообщил депутат, результатом совещаний по объектам, которые проводились более полугода под руководством первого заместителя председателя правительства региона Владимира Знаткова, стал отказ от отдельных площадок. Речь идет о площадках в Ложке и Верх-Туле.

«Вместо этого было принято решение компенсировать затраты отдельных застройщиков. По площадке Клюквенный коммерческой организацией был составлен мастер-план, порядок и сроки реализации которого, на мой взгляд, выгодны коммерческим организациям, но не Новосибирской области. Требуют проверки и расчеты затрат, сделанные региональным правительством по этой площадке», — подчеркнул депутат.

Новосибирский депутат сообщил о реализации преступной схемы при решении проблем дольщиков

В Новосибирской области потерялся консенсус. Нашедшему просьба вернуть за вознаграждение

В качестве примера затрат Илюхин привел стоимость ливневой канализации. По расчетам АРЖС, ее цена составляет 600 млн рублей, когда в расчетах правительства региона — 1,2 млрд рублей.

«Логика правительства Новосибирской области, озвученная на одном из совещаний, была такой: Новосибирской области прибыль не нужна, на решение проблем обманутых дольщиков региональное правительство выделит дополнительные средства из областного бюджета. Я считаю этот вопрос абсолютно неправильным, поэтому написал заявление об увольнении из АРЖС. Считаю эту схему неэффективной, возможно коррупционной», —сказал парламентарий.

Депутат также уточнил, что направил письменное обращение по этому вопросу губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, первому зампредседателя правительства региона Владимиру Знаткову, а также министру экономического развития региона Льву Решетникову и главе областного министерства строительства Алексею Колмакову. Позже стало известно о том, что решение о расторжении договора по проекту в Верх-Туле было приостановлено. «Правда, не насовсем, до 1 ноября», — подчеркнул Вячеслав Илюхин.

Парламентарий попросил считать обращение к сессии Законодательного собрания Новосибирской области заявлением в прокуратуру региона. Он также попросил региональный парламент поставить на рассмотрение профильного комитета вопрос о реализации постановления правительства РФ №1704 в регионе для дачи оценки действий областных властей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мобильная сеть МегаФона признана лучшей в России

Оператор стал лидером по покрытию сети и скорости интернета, обойдя показатели ближайшего конкурента на 30%.

МегаФон получил награду за лучшую мобильную сеть в стране, набрав максимальный балл за покрытие сети и продемонстрировав самую высокую скорость мобильного интернета, которая более чем на 30% опережает показатель ближайшего конкурента. Об этом говорят результаты независимых исследований международной компании Ookla®.

Исследование основано на замерах скорости мобильного интернета, которые пользователи приложения Speedtest® проводили на своих мобильных устройствах по всей России с января по июнь 2022 года, а также на данных приложения о покрытии сети.

В этом году Ookla впервые представила исследование о качестве покрытия мобильных сетей российских операторов. Сеть МегаФона признана лучшей по этому критерию. Для оценки эксперты анализируют количество локаций площадью 100 х 100 метров на территории страны, в которых доступны услуги операторов, а также качество сервисов, представленных в каждой локации, – 4G и ниже. На основе двух показателей выводится общий результат. Для анализа покрытия было сделано 1,6 млрд замеров на 2,2 млн мобильных устройств по всей территории страны.

В исследовании скорости мобильного интернета МегаФон подтвердил свое лидерство, заняв первое место шестой год подряд. В этом году Ookla изменила методологию оценки скорости: вместо средних показателей используются медианные, которые наилучшим образом отражают пользовательский опыт. Результаты основаны на 6,3 млн замеров на 1,3 млн мобильных устройств. Медианная скорость скачивания в сети МегаФона составила 25,01 Мбит/с, медианная скорость загрузки данных — 9,09 Мбит/с. В Москве медианная скорость скачивания достигла 41,73 Мбит/с, в Санкт-Петербурге — 23,49 Мбит/с, Новосибирске — 26,30 Мбит/с, Ростове-на-Дону — 30,52 Мбит/с, Хабаровске — 24,80 Мбит/с, Казани — 24,08 Мбит/с, Челябинске — 26,17 Мбит/с.

Исследование подтверждает лидерство МегаФона по скорости мобильного интернета и в Новосибирской области. Во 2 квартале 2022 года медианная скорость скачивания в регионе составила 26,03 Мбит/с. Это лучший показатель по результатам более 75 тысяч тестов, сделанных пользователями мобильного интернета в сетях всех операторов связи. Эксперты отдельно оценили работу интернета в Бердске – медианная скорость скачивания здесь равняется 42,08 Мбит/с, и это также самое высокое значение среди всех операторов.

Компания занимает лидирующую позицию в Новосибирской области благодаря активному развитию инфраструктуры: только с начала года оператор модернизировал базовые станции в 38 населенных пунктах области. При этом упор на улучшение сети был сделан не только на столице региона, но и на отдаленных и малочисленных поселениях. Так, сеть 4G впервые пришла в села Романовка, Троицкое, Быстровка, Верх-Урюм.

«МегаФон традиционно уделяет особое внимание технологическому развитию. Мы раньше всех в России предлагаем нашим абонентам самые современные решения и стандарты связи. Так, за прошедший год мы первыми запустили на всей сети технологию VoLTE, гарантирующую лучшую скорость соединения и качество голосовых вызовов, а также предоставили её клиентам в международном роуминге. Мы используем все возможности, чтобы гарантировать качество мобильного интернета. Текущая скорость в нашей сети уже выше конкурентов и достаточна для большинства популярных сервисов. С переходом на новую сервисную модель управления трафиком мы смогли предложить абонентам опцию pre-5G, увеличивающую обычную скорость мобильного интернета еще до 50%. Мы рады, что исследования подтверждают эффективность наших шагов, и Ookla признала МегаФон оператором №1 по покрытию и скорости мобильного интернета в России», — комментирует Алексей Титов, технический директор МегаФона.

МегаФон продолжает реализацию масштабной программы по развитию сети. В течение прошлого года компания работала как над модернизацией существующей инфраструктуры, так и над расширением покрытия, в том числе в сельской местности, труднодоступных районах, а также внутри зданий в городской черте.

16+

Июльская сессия регионального парламента началась с обвинения в коррупции

Перед утверждением повестки дня июльской сессии заксобрания депутат Вячеслав Илюхин озвучил ситуацию вокруг решения проблемы обманутых дольщиков, которую попросил считать официальным обращением в прокуратуру.

— АО «Агентство развития Жилищного строительства» (Илюхин возглавлял его до недавнего времени. — Ред.) выходило на правительство региона с предложением по обеспечению инфраструктурой трех площадок: Клюквенный, Верх-Тула и Ложок (вторая очередь). По нашим расчетам, это позволило бы аккумулировать на счетах АРЖС 9,6 млрд рублей после уплаты всех налогов, что даст возможность полностью и без дополнительных вложений бюджетных средств решить проблему обманутых дольщиков. В МИПах (масштабных инвестиционных проектах) в данном случае не будет необходимости, — сообщил депутат.

Как пояснил Илюхин, заключение экспертизы Фонда экономических исследований Михаила Хазина подтвердило эффективность данной схемы. Кроме того, постановлением правительства РФ №1704 средства бюджета можно использовать на инфраструктуру проблемных объектов. Тем не менее по итогам полугодового рассмотрения данного предложения на рабочей группе под руководством первого вице-губернатора Владимира Знаткова, по словам Илюхна, родился план достройки объектов, не выгодный ни бюджету, ни жителям.

— Результатом этих совещаний стал отказ от площадок в Ложке и Верх-Туле. Вместо этого было принято решение компенсировать затраты отдельных застройщиков. А по площадке в поселке Клюквенный коммерческой организацией был принят мастер-план, порядок и сроки реализации которого, на мой взгляд, выгодны коммерческим организациям, а не Новосибирской области. Требуют проверки и расчеты затрат, сделанные региональным правительством по этой площадке, — заявил Илюхин. — Например, по расчетам АРЖС, стоимость ливневой канализации составила 600 млн рублей, а в расчетах правительства сумма затрат на ливневку — уже 1,2 млрд рублей.

Еще одно дело с обманутыми дольщикам дошло до суда Депутат заявил, что логика правительства, которая была озвучена на одном из совещаний: прибыль не нужна, а на решение проблем обманутых дольщиков региональное правительство выделит дополнительные средства из областного бюджета.

— Эту схему считаю неэффективной и коррупционной. Мы силы и средства растрачиваем впустую, в угоду амбициям отдельных чиновников. Я из-за этого подал заявление об увольнении из АРЖС, — подчеркнул Вячеслав Илюхин.

Первым оппонировать Илюхину попытался его коллега по депкорпусу Ашот Рафаелян. Напомним, он недавно сменил в должности Илюхина на посту генерального директора АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области». Рафаелян пообещал к октябрю разобраться в ситуации и подготовить подробный доклад. При этом депутат упрекнул Вячеслава Илюхина в том, что тот допустил данную ситуацию, будучи руководителем агентства.

— Думаю, что программа будет на благо жителей и застройщиков, сталкивающихся с проблемами инфраструктуры, — заявил Рафаелян.

Это выступление вывело из себя Илюхина.

— Все 2 года я писал официальные письма, а вы без году неделя, — заявил Вячеслав Илюхин преемнику. — Разберитесь вначале, с какими долгами я предприятие взял, вникните в ситуацию.

Отчасти Илюхина поддержала вице-спикер по экономическим вопросам Ирина Диденко.

— На каждом профильном комитете мы поднимали эти вопросы, — напомнила вице-спикер. — Но не всегда слышали ответы от уполномоченных организаций.

В итоге на сессии депутаты приняли решение и отметили протокольно: в очередной раз обсудить ситуацию в рамках профильных комитетов.

Напомним, в середине июня пресс-служба правительства региона сообщила, что Новосибирская область получит второй транш из федерального бюджета на развитие жилищного строительства. Регион получит 3,27 млрд рублей на реализацию инфраструктурного проекта «Комплексная застройка квартала «Жилой микрорайон Ключ-Камышенский город Новосибирск». Средства пойдут на строительство 1,19 млн кв. м жилья, систем водо- и теплоснабжения, автомобильной дороги. Проект будет завершен к 2030 году.

 

Ранее редакция сообщала, что компания экс-депутата горсовета получила землю под решение проблемы обманутых дольщиков. 

Фото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области

На рынок факторинга приходят новые клиенты

Влияние санкций

Как отметили участники заочного круглого стола «Факторинг — эффективный финансовый инструмент для бизнеса», проведенного Infopro54, несмотря на санкционное давление и нестабильность в экономике спрос на факторинг среди компаний, которые являются постоянными пользователями этого финансового инструмента, сохраняется. По наблюдению управляющего директора по региону Западная Сибирь (Новосибирск) «ВТБ Факторинг» Дмитрия Шишкина, в течение последних 5 месяцев спрос вынужденно отставал от реальной потребности в финансировании из-за повышения ключевой ставки ЦБ, но сейчас идет обратный процесс.

— Сегодня ставки вернулись на уровень начала февраля, есть ожидания по их дальнейшему снижению, а значит, мы можем увидеть восстановление платежеспособного спроса. Вместе с тем, нужно помнить, что, как и в кредитовании, уровень принимаемого риска влияет на размер ставки по факторингу прежде всего. Сегодня ставки по факторингу и кредиту сопоставимы, — пояснил собеседник редакции.

Александр Пестов, генеральный директор ООО «Открытие Факторинг», добавляет, что в первом квартале 2022 года спрос на факторинг перераспределился по причине резкого снижения активности со стороны компаний с иностранным капиталом. Объем же финансирования поставок в адрес компаний, продолжающих свою деятельность на территории России, дал положительную динамику.

— За последнее время произошли существенные изменения на рынке факторинга в целом: активно развивались отрасли, ранее менее очевидные для факторинга. Сейчас же, в связи с возникшими ограничениями в части доступности традиционных форм финансирования, мы фиксируем рост спроса в отраслях, в которых ранее факторинг использовался, но не покрывал всей потребности в обеспечении непрерывности цепочки поставок, — комментирует Александр Пестов. — Появляются новые имена среди клиентов, что говорит об эффективности и удобстве факторинга как инструмента, когда нужно получить деньги сразу, день в день. Присутствует тренд снижения стоимости заемного финансирования на фоне понижения ключевой ставки, что, в свою очередь, свидетельствует об уменьшении рисков финансовой стабильности.

Немаловажным фактором интереса к инструменту, по его словам, является то, что конкуренция на рынке факторинга достаточно высока, и у клиента всегда есть возможность получить альтернативное рыночное предложение, таким образом стоимость факторинга снижается, отражая текущее состояние рынка.

Светлана Подрядова, руководитель «Абсолют Банка» в Новосибирске, также уверена, что у сибирского бизнеса сегодня есть реальная потребность в факторинге. По ее словам, в АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) в Сибири спрос на факторинг, по сравнению с прошлым годом, увеличился более чем в 2 раза, а рынок прирос почти на 30%.

— Мы прогнозируем, что этот тренд продолжится, потому что Новосибирская область — регион с развитым и продолжающим активно расти бизнесом. Здесь много производителей и поставщиков, работающих на условиях отсрочки платежа. Бизнес сейчас все больше двигается в эту сторону. Поэтому клиенты видят в факторинге хорошую альтернативу традиционным инструментам финансирования, возможность оборачивать денежные средства максимально быстро, — сообщает Светлана Подрядова. — Кстати, пандемия в том числе подстегнула это движение. И в условиях сжатия кредитования в текущем году факторинг снова вошел в число наиболее востребованных продуктов, когда без залоговых поручительств компании могут быстро получать финансирование от банка для ведения текущей деятельности.

Адаптация под рынок

Главным преимуществом факторинга, по сравнению с другими финансовыми продуктами, Дмитрий Шишкин называет его динамичность. Он очень быстро развивается, подстраиваясь под актуальные потребности бизнеса. Появляются производные от факторинга инструменты, такие как агентский факторинг, комплексные программы финансирования поставщиков (SCF), инвойс-дисканутинг, asset-based lending. Активно продвигаются возможности онлайн-факторинга на мультифакторных платформах, которые значительно повышают доступность финансирования, особенно для субъектов малого и среднего бизнеса.

— Все эти продукты представлены в нашей линейке и ими активно пользуются не только торговые сети, но и промышленные предприятия, — комментирует собеседник редакции. — Факторинговое финансирование — «револьверное», и в этом оно похоже на кредитную линию. Фактор выделяет компании лимит, который она может выбирать полностью или частично. После погашения задолженности лимит восстанавливается. Но в факторинге, в отличие от кредита, отсутствуют понятия залога и обеспечения, поскольку эти функции выполняет денежное требование. В этом состоит преимущество и операционное удобство нашего продукта.

В «Абсолют Банке» основная масса факторингового портфеля — оптово-розничная торговля, промышленные предприятия, транспорт и логистика, сетевой ритейл. С учетом пандемии большой рост показали компании, занимающиеся производством продуктов питания, дистанционной торговлей, и фармацевтические компании. Значительное место занимают и государственные закупки. Эта отрасль является островком стабильности в новых условиях.

Нефтегазовая, строительная отрасли, промышленный сектор за последний год тоже стали чаще использовать факторинг, — говорит Светлана Подрядова.

Она также отмечает, что доступ к факторингу все чаще получает не только крупный бизнес, но и МСБ. Эксперт уверена, что именно этот сегмент может стать драйвером существенного роста рынка.

Александр Пестов соглашается, что в условиях усиления экономической турбулентности факторинг является одним из финансовых инструментов, выходящих на первый план.

— У нас есть ряд примеров из разных отраслей экономики, в которых мы наблюдаем рост объемов факторингового финансирования, что также говорит и о росте выручки наших клиентов, — поясняет он. — Мы проявляем гибкость к потребностям клиента. В последнее время нередкими были случаи, когда требовалось оперативно изменить условия взаимодействия или пересмотреть лимит финансирования. Важным показателем считаем сохранение динамики роста нашей клиентской базы как за счет привлечения новых компаний, так и за счет расширения взаимодействия с действующими клиентами.

Тактика применения

По наблюдению Дмитрия Шишкина, сегодня подавляющее большинство сделок с этим финансовым инструментом — около 80% — представлены безрегрессным факторингом.

— Его можно сравнить с цессией, когда поставщик продает денежное требование к дебитору. Разница состоит в том, что в цессии долг продается с дисконтом, а в факторинге дисконта нет, зато есть факторинговая комиссия. Преимущество факторинга в данном случае — в возможности разделить сумму комиссии между поставщиком и дебитором или переложить обязанность по ее уплате на любую из сторон по договоренности, — комментирует Шишкин.

Светлана Подрядова считает, что малому и среднему бизнесу факторинг нужен в первую очередь как инструмент финансирования для пополнения оборотного капитала и закрытия кассовых разрывов.

— Будем откровенны: не всегда у поставщика, клиента МСБ есть возможность взять кредит. Но при этом у него может быть вполне ликвидная дебиторская задолженность, которую он может обернуть в денежные средства, — рассуждает эксперт. — Факторинг не требует ни обеспечения, ни залога, поэтому зачастую становится единственно возможным инструментом привлечения заемных средств.

Эксперт «Абсолют Банка» также привела пример типового запроса от клиента: компания заключила договор с крупным заказчиком. Например, по поставке металлоконструкций. Четко определены сроки и объемы поставок. При этом у производителя металлоконструкций отсутствуют (или есть, но в недостаточном объеме) оборотные средства для выполнения данного заказа: нужны ресурсы для закупки расходных материалов, для покрытия транспортных и логистических издержек, выплаты заработной платы, уплаты налогов и прочее. Но заказчик не готов оплатить сразу весь заказ или даже внести аванс. В такой ситуации предприятие-производитель может лишиться крупного заказчика. Выход в подобной ситуации — использование факторинга.

— Отмечу, что существуют разные виды факторинга, поэтому особенно важна гибкость банка в выборе и реализации наиболее эффективного решения, — комментирует Светлана Подрядова. — Наши клиенты среди корпоративных клиентов и МСБ на личном опыте убеждаются, что факторинг дает им колоссальные возможности для роста и развития бизнеса, помогает выигрывать в условиях жесткой конкуренции и строить репутацию надежного партнера.

Александр Пестов подчеркивает, что важную роль для повышения интереса бизнеса к факторингу в текущем контексте сыграла программа льготного факторинга для МСП, которая была запущена правительством Москвы в апреле 2022 года. Финансирование по программе льготного факторинга доступно для субъектов МСП, зарегистрированных в Москве, при этом они могут отгружать товар и оказывать услуги в адрес региональных компаний.

— Мы в числе первых начали принимать заявки на льготный факторинг и сегодня уже с уверенностью можем говорить о позитивном эффекте. Полагаем, что этот опыт возможно масштабировать на региональном уровне. Подобные меры поддержки оказывают положительный эффект на развитие бизнеса производителей и дистрибьютеров, реализующих продукцию на условиях отсрочки платежа, в перспективе отражается на снижении торговой наценки и темпов инфляции в регионе, — пояснил собеседник редакции.

Точки роста

Участники рынка, опрошенные редакцией, признают, что финансовые институты вкладываются в факторинг, развивая этот инструмент, в том числе с учетом запросов клиентов и современных технологий.

К примеру, в «Абсолют Банке» в 2021 году был запущен цифровой факторинг, где все можно сделать онлайн, без посещения офиса. Клиент через личный кабинет в электронном виде направляет заявку и другие необходимые документы. Уведомление дебитора и верификация поставок проходят в автоматическом режиме. Это позволяет снизить риски неплатежа и мошенничества, а также исключить человеческий фактор. От заявки до получения финансирования проходят считанные дни, это в разы быстрее, чем в среднем по рынку. Светлана Подрядова поясняет, что клиенты ценят скорость, помноженную на гибкий индивидуальный подход, предсказуемый результат — и готовы за это платить.

— Год назад «Абсолют Банк» стал лауреатом премии инноваций Digital Leaders Awards в номинации «Новая цифровая идея года» за запуск цифрового факторинга на сервисной платформе банка. Конечно, еще не все процессы полностью автоматизированы. Мы в этом направлении — одни из первопроходцев. Но в основном преимуществе цифрового факторинга — скорости получения финансирования — наши клиенты уже убеждаются на личном опыте, — рассказывает Светлана Подрядова. — Кстати, «Абсолют» — один из немногих на рынке запустил прием заявок от индивидуальных предпринимателей, желающих работать с факторингом. Мы даем возможность получить финансирование под уступку денежных требований в цифровом формате не только юридическим лицам, но и ИП. Схема цифрового факторинга и процессы взаимодействия для ИП полностью идентичны

Она также назвала несколько ключевых преимуществ цифрового факторинга:

— Онлайн-факторинг позволяет работать с поставщиком и дебиторами, находящимися в разных точках страны: расстояние и особенно часовые пояса перестали иметь значение. Для Сибири, где разница с Москвой составляет 4 часа, это особенно важно. Цифровой факторинг удобен возможностью заключения договоров в форме электронных документов. Согласитесь, на традиционные офлайн-встречи в современных условиях банально стало не хватать времени.

Прозрачность. Это касается не только договоров, но и всей финансовой отчетности клиентов, даже их бизнес-репутации. Как известно, чем выше прозрачность бизнеса, тем ниже риски для банков и тем меньше процентные ставки.

Простота и доступность цифрового факторинга. Сейчас для работы в онлайн-формате нашим клиентам достаточно наличия компьютера и электронной цифровой подписи (ЭЦП).

— Те наши клиенты, который уже воспользовались цифровым факторингом и увидели на деле его преимущества, не собираются возвращаться обратно, к «бумаге», — комментирует Светлана Подрядова. — Ключевая задача для «Абсолюта» — переход на стопроцентный цифровой факторинг. И чтобы все этапы по сделке проходили онлайн за 1-2 дня.

Александр Пестов также констатирует, что в факторинге есть ряд рутинных процедур, которые можно автоматизировать при помощи цифровых решений. В последние 2 года на рынке активно развивается электронный факторинг: процесс обработки документов происходит существенно быстрее за счет электронного документооборота и использования электронной цифровой подписи. Это минимизирует возможные риски и позволяет клиенту получить деньги день в день и сразу же ввести их в оборот. В этом и есть суть и выгода факторинга.

— В «Открытии Факторинг» мы активно развиваем эти технологии и предлагаем подходы, которые дают возможность получить максимально быструю и эффективную обратную связь от взаимодействия в онлайн-формате вне зависимости от местонахождения: клиент видит в личном кабинете все этапы прохождения заявки — от онбординга до выдачи финансирования, что существенно экономит время и повышает эффективность работы. Получение информации по поставкам возможно в разных форматах, из разных источников, — перечисляет он. — Это особенно важно для крупных клиентов с большим объемом поставок. Многоуровневая модель пользователей позволяет компании одновременно выступать в роли и покупателя, и поставщика, с возможностью переключения между ролями.

Дмитрий Шишкин уверен, что залог востребованности факторинга — в гибком подходе команды фактора к структурированию сделок и способности к неординарным решениям.

— Вот свежий пример. Буквально на днях «ВТБ Факторинг» первым в России провел сделку с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), выкупив токенизированную коммерческую задолженность клиента. Иными словами, ООО «ВТБ Факторинг» выплатил финансирование под обеспечение денежных требований. При всей цифровизации процесса, который нам обеспечила платформа «Лайтхаус», сохранилась факторинговая суть сделки, — поясняет он.

В этом кейсе, по его словам, факторинг имеет смысл сравнивать уже не с кредитованием, а с выпуском краткосрочных коммерческих облигаций. Однако, в отличие от традиционного процесса, выпуск ЦФА проходит быстрее и проще, что выгодно отражается на стоимости эмиссии.

— В отличие от стандартной сделки факторинга для уступки коммерческой задолженности клиенту не нужно заключать договор на обслуживание. Достаточно решения эмитента выпустить ЦФА на цифровой платформе и согласия фактора на его приобретение. Словом, факторинг имеет большой инновационный потенциал, который позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее этого бизнеса, — заявляет Дмитрий Шишкин.

«Абсолют банк» в конце прошлого года запустил схему закрытого факторинга с использованием номинальных счетов для поставщиков. У клиентов есть возможность получать финансирование под уступку денежных требований в цифровом формате, даже если их заказчик отказывается или не может включить в схему взаиморасчетов фактора, то есть банк.

— Схема цифрового взаимодействия поставщиков и «Абсолют Факторинга» остается прежней, но к ней добавляются дополнительные преимущества: поставщикам не нужно менять алгоритм взаимодействия с заказчиками, поставщик сможет получить финансирование от банка, даже если заказчик не согласен на переуступку и не подписывает уведомление.  Наш банк — один из немногих в регионе работает с данным видом факторинга, — рассказывает Светлана Подрядова. — Весной 2022 года мы начали предлагать факторинг для фондов капитального ремонта. Этот продукт позволяет дебитору получить максимальный лимит для работы с подрядными организациями. Количество контрактов с контрагентами дебитора у нас неограниченное. Сумма лимита на одного контрагента — от 3 млн рублей. Финансирование поступает уже в течение 1-2 дней со дня подтверждения работ по контракту. Впереди горячий сезон по работам в рамках капитального ремонта, и мы готовы предоставлять факторинг подрядчикам и поставщикам.

Александр Пестов называет рост интереса к факторингу закономерным.

— Мы уже наблюдаем некоторую стабилизацию производственно-логистических цепочек, а факторинг является инструментом расширения предложения со стороны производителей и дистрибьютеров продукции. Таким образом, прогнозируем рост привлечения факторингового финансирования в размере 10-15% относительно текущих значений, — резюмирует эксперт.

Фото предоставлено пресс-службами компаний, pixabay.com

ЕС рассмотрит запрет на импорт российского золота, Blizzard заблокировала Diablo Immortal на ПК игроков из РФ, а Oracle увольняет сотрудников российского подразделения

Евросоюз изучает в рамках подготовки седьмого пакета антироссийских санкций запрет на импорт золота из РФ, передает ТАСС со ссылкой на заявление главы Европейского совета Шарля Мишеля.

— Работа над санкциями продолжается. Совместно с нашими партнерами из Группы семи (G7) мы изучаем ограничения против российского золота, — заявил он. — Сейчас главным приоритетом должно стать полное исполнение всеми странами уже принятых санкций.

Идея о введении запрета на покупку российского золота активно обсуждалась на саммите G7 в конце июня. ЕС в настоящее время ищет новые возможности для продолжения санкционной войны с Россией.

3 июня был принят шестой пакет санкций против России, который включал отложенное эмбарго на закупки российской нефти. После этого Евросоюз столкнулся с проблемой отсутствия достаточного количества экономических сфер взаимодействия с Россией, которые можно было подвергнуть ограничениям, поскольку вводить запрет на поставки российского газа ЕС пока не может, не спровоцировав у себя масштабный экономический кризис.

Россияне и белорусы, которые используют учётные записи своих стран, окончательно лишились возможности играть в Diablo Immortal на компьютере. Вход теперь невозможен даже при помощи обходных способов, сообщает сайт Игромания.

— Ограничение начало действовать 6 июля и было введено с обновлением. После его установки при попытке зайти в Diablo Immortal больше не появляется окно для ввода логина и пароля. При этом тем игрокам, у которых аккаунт привязан к другим странам, пока ещё можно войти с помощью VPN-сервисов, — говорится в сообщении.

А вот для мобильной версии игры подобных ограничений нет. Там можно авторизоваться с помощью VPN-сервисов, как и раньше.

Американская корпорация Oracle, которая в марте объявила о прекращении всех операций на территории России, решила уволить всех сотрудников российского представительства компании (около 300 человек). Компания также отозвала все услуги и поддержку российских и белорусских компаний.

Эксперты отмечают, что вероятна релокация высококвалифицированных сотрудников за рубеж, но их ждут и в российских компаниях, передает CNews.

Персонал покинет компанию 31 августа 2022 г, рассказали изданию собеседники на рынке российского ПО и интеграции.

— Продукты и услуги Oracle в настоящее время не разрешены для экспорта, реэкспорта, передачи или использования в России или Белоруссии, — сообщается на официальном сайте компании. — Oracle не будет изучать альтернативные механизмы предоставления поддержки или услуг затронутым организациям (например, разрешение повторной подписки на услуги в авторизованном месте или использование сторонних «партнеров» поддержки).

Также Oracle объявила о том, что больше не принимает заказы на какие-либо продукты или услуги в соответствии с какими-либо существующими соглашениями и не будет заключать новые.

Фото: pixabay.com — Mediamodifier

Госдума приняла закон о закрытии «контрсанкционной» информации

Госдума в третьем чтении приняла закон, ограничивающий доступ к «контрсанкционной информации» — сведениям о сделках российских участников внешнеэкономической деятельности, публичное разглашение которых может повлечь введение против них международных санкций, пишет «Интерфакс».

Контрсанкционная информация — новый термин для российского законодательства. Под ним понимается любая информация (производственная, техническая, экономическая, организационная и другая) о совершенных или планируемых российскими физическими или юридическими лицами — участниками внешнеэкономической деятельности сделках, закрытие которой позволит защититься от санкций.

Опубликовать контрсанкционную информацию разрешено только с письменного согласия лица — участника ВЭД. В противном случае пострадавший может потребовать возместить убытки. Нарушителю же назначат штраф — до 10 тысяч рублей для обычных граждан, до 50 тысяч рублей или дисквалификацию до трех лет для должностных лиц или до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Ограничение прекращает действовать после публикации контрсанкционной информации самим участником ВЭД или в том случае, если сведения озвучат представители государственной власти, председатель ЦБ или его замы.

Фото: Фото: pixabay.com — Zazu70

Поток мигрантов в Новосибирскую область вырос в два раза с начала 2022 года

Поток мигрантов в Новосибирскую область вырос в два раза с начала 2022 года Фото из архива VN.ru За шесть месяцев 2022 года в наш регион въехали 163 тысячи иностранных граждан. По количеству мигрантов мы вернулись к допандемийному уровню. Чаще всего на работу в Новосибирскую область, как и в предыдущие годы, едут из Средней Азии. Поток мигрантов в Новосибирскую область вырос в два раза с начала 2022 года 14.01.2022 фото Первые мигранты получили документы с отпечатками пальцев в Новосибирске
«За шесть месяцев текущего года на нашего региона через пункты пропуска въехало более 163 тысяч иностранных граждан, выехало чуть более 107 тысяч», – рассказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции, представитель ГУ МВД по Новосибирской области Яна Горбунова.
Основные миграционные потоки иностранных граждан и лиц без гражданства – это граждане Центрально-Азиатского региона: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия и Азербайджан. На миграционный учет поставлено чуть более 122 тысяч иностранных граждан.
Мигранты, прибывающие в наш регион, находят работу в сфере строительства, торговли и сельском хозяйстве, а также в сфере оказания услуг и на обрабатывающих производствах, уточнила Яна Горбунова.
Поток мигрантов вырос и вернулся к допандемийному уровню, увеличилось и количество регистрируемых правонарушений. По словам начальника отделения по миграционной зоне в аэропорту «Томачево» Дениса Гупенко, с января выявлено более 4 тысяч правонарушений в сфере миграционного законодательства. Этот показатель на 30% выше показателя прошлого года. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Сотрудники центра «Э» и студенты: как проходит первый суд над российским журналистом по делу о «фейках» про армию

© t.me/zauralom1. Андрей Новашов Сотрудники центра «Э» и студенты: как проходит первый суд над российским журналистом по делу о «фейках» про армию 07 Июл 2022, 12:30

В Кемеровской области прошли первые заседания по уголовному делу журналиста Андрея Новашова, которого обвиняют в «фейках» о ВС РФ за репост статьи о Мариуполе. Он полностью отрицает вину. Свидетелями обвинения оказались сотрудник центра «Э» и студент, который не мог ответить на вопросы.

Рудничный районный суд Прокопьевска провел первые заседания по делу Новашова, которого подозревают по ч. 1 ст. 207.3 (публичное распространение под видом достоверных сообщений ложной информации об использовании ВС РФ). Стороны допросили несколько свидетелей обвинения, узнала Тайга.инфо.

На процесс пускают слушателей. Один из них, Виль Равилов, рассказал о своих впечатлениях от хода разбирательства.

«Послушал пока двух свидетелей, одного пропустил. Первый свидетель — это студент-политолог из Кемерова, который совсем не разбирается в истории, — заметил Равилов. — И, вообще, такое чувство, что плохо понимает, что происходит вокруг. На многие вопросы судьи или адвоката отвечал: „Не могу вспомнить“. Например, адвокат спрашивает: „Были ли вы когда-либо в своей жизни понятым или свидетелем?“ И этот 23−24 летний парень говорит: „Не помню“. Я вот, например, помню все случаи, даже когда я просто вызывал полицию».

Напомним, что Центральный райсуд Кемерова по ходатайству следствия запретил самому Новашову общаться с сотрудниками Тайги.инфо, а также Радио Свобода* и Сибирь. Реалии*, включая внештатных.

Одного из свидетелей звали Даниил Баранчук. Он, по данным телеграм-канала «Первый за Уралом — Кузбасс», состоял в списке «экстремистов и террористов». Сейчас в реестре Росфинмониторинга его нет. Баранчук также был свидетелем по делу кузбасского политика и бизнесмена Вячеслава Чернова, который баллотировался в Госдумы РФ от «Яблока», а после выборов начал собственное расследование фальсификаций.

Судья Ольга Лучанкина отказалась приобщить к материалам дела информацию о личности свидетеля, которую тот мог скрывать. Председательствующая необоснованно снимала вопросы защиты Новашова Баранчуку, отмечала во время процесса адвокат Марина Янкина. Судья расценила это «позицией о пристрастности судьи» и ходатайством о ее отводе, после чего вынесла постановление об отказе в ходатайстве (которое не было заявлено), следует из решения, копия которого имеется в распоряжении Тайги.инфо.

Также в суде допросили сотрудника центра «Э» по фамилии Шевцов, который и составил рапорт об обнаружении постов на странице Новашова во «ВКонтакте» — с них и началось уголовное дело. Он, по свидетельствам очевидцев, «говорил четко» и уже не раз свидетельствовал по другим политическим делам в Кузбассе.

«Всё [дело] как будто высосано из пальца. Всё это происходит настолько топорно, халтурно и некомпетентно, будто какая-то абсурдная комедия, — считает Равилов. — От того и страшно, что при этом решается судьба человека».

Новашов стал первым российским журналистом, оставшимся в стране, в отношении которого возбудили уголовное дело по новой статье о «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ». В качестве меры пресечения ему запретили пользоваться интернетом и посещать массовые мероприятия

Еще до запрета на общение с Тайгой.инфо, Новашов рассказал о порванной повестке о неразглашении, запрете на профессию, а также о том, почему считает обвинения надуманными. Он также объяснил, почему пользователям «ВКонтакте» лучше пользоваться спичками, а не зажигалкой.

Читайте также: Первый российский журналист под уголовным делом о «фейках» про ВС РФ: «Все происходящее — одна большая подлость»

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

В Новосибирске суд избрал меру пресечения обвиняемому в мошенничестве главе центра «Мой бизнес»

В Новосибирске суд избрал меру пресечения обвиняемому в мошенничестве главе центра «Мой бизнес»Михаилу Космынину избрали меру пресечения. Фото: Центр «Мой бизнес» в Новосибирской области в соцсети VK

Суд избрал меру пресечения проходящему по делу о мошенничестве и присвоении руководителю центра «Мой бизнес» в Новосибирской области Михаилу Космынину. Он проведет под стражей до конца августа текущего года.

Меру пресечения в отношении руководителя центра «Мой бизнес» в Новосибирской области Михаила Космынина избрал Центральный районный суд Новосибирска. Об этом сообщает пресс-служба Управления судебного департамента в регионе.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Космынина стало известно 5 июля. Его обвинили в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Как сообщили в ТАСС со ссылкой на данные следствия, Космынин с марта по август 2020 года якобы самовольно назначил себе премии на сумму свыше 386 тыс. рублей. Также отмечается, что обвиняемый якобы направил на капремонт помещения для центра «Мой бизнес» (в ЖК «Флотилия») 65 млн рублей, которые предназначались на субсидии малому и среднему предпринимательству. Еще 12 млн рублей фигурант дела якобы перечислил за аренду помещения в ЖК «Флотилия», пока в нем шел ремонт.

Вместе с тем, один из источников «Континента Сибирь» отметил, что по его данным, решение о размещении центра «Мой бизнес» в ЖК «Флотилия» принималось коллегиально, и рассматривалось около 5-6 разных вариантов, в том числе на левом берегу Новосибирска.

В рамках уголовного дела правоохранители провели обыски в министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Проверочные мероприятия также прошли в АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области», под руководством которого работает «Мой бизнес».

«Постановлением Центрального районного суда Новосибирска от 7 июля 2022 года избрана мера пресечения в отношении Михаила Космынина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 159 и ч.3 ст. 160, в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 22 суток, то есть до 27 августа 2022 года», — сообщили в пресс-службе Управления судебного департамента в регионе.  Отмечается, что постановление не вступило в законную силу.

Центр «Мой бизнес» открылся в Новосибирской области в сентябре 2020 года и является якорным арендатором ЖК «Флотилия» группы компаний «Дом Строй», возглавляемой Владимиром Наумовым. Центр является подведомственной организацией региональных минпромторга и минэкономразвития и был запущен в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Директора центра «Мой бизнес» отправили в СИЗО на два месяца

Руководителю центра «Мой бизнес» избрана мера пресечения. Он будет находиться по стражей ближайшие два месяца.

© АНО «ЦСРП НСО»

Такое постановление 7 июля вынес Центральный районный суд Новосибирска.

«Избрана мера пресечения в отношении Космынина М.В.  в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 22 суток, то есть до 27.08.2022», – говорится в сообщении.

Постановление пока не вступило в силу.

Напомним, 5 июля в минпромторге Новосибирской области прошли обыски. Под подозрением в деле о мошенничестве оказался руководитель центра «Мой бизнес» Михаил Космынин.

По версии следствия, Космынин использовал средства, предназначенные для субсидий предпринимателям, на ремонт арендуемого помещения на улице Сибревкома, 9, и на его аренду. Кроме этого, он же несколько раз выписал себе премию на сумму 386 рублей. В итоге сумма, потраченная не по назначению, превысила 78 миллионов рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 160 УК РФ «Присвоение и растрата в крупном размере» и 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере».

16+

Мисселинг под видом вклада

С 1 июля начали действовать новые правила продажи некоторых сложных финансовых инструментов. Их иногда предлагают людям под видом вкладов, но при этом умалчивают о рисках и даже возможных финансовых потерях. Как оказалось, с такими недобросовестными практиками сталкиваются и жители Новосибирской области. Чем отличается вклад от других накопительных инструментов и почему высокая доходность должна насторожить — мы обсудили с первым заместителем начальника Сибирского ГУ Банка России Мариной Асаралиевой.

— Марина Валерьевна, в марте многие банки предлагали вклады сроком на несколько месяцев по очень привлекательным условиям. Иногда ставки превышали 20%. Сейчас как раз по многим таким договорам истек срок, и теперь люди думают, как выгодно распорядиться этими деньгами. Банки, в свою очередь, предлагают различные продукты с повышенной доходностью. Помимо вклада, есть еще какие-то надежные инструменты, чтобы копить, например на отпуск?

— Самый надежный финансовый инструмент, чтобы копить или хранить деньги — это банковский вклад. Аналогов у него нет. Только здесь гарантирована доходность, а деньги застрахованы государством. Человек приносит свои накопления в банк и может быть уверен, что в конце срока получит именно ту сумму, на которую рассчитывал. Если же ему понадобятся деньги раньше времени, то он может снять всю сумму целиком без каких-либо потерь своих вложений. Ни один инвестиционный или страховой продукт не содержит подобные условия и гарантии. Эти инструменты подходят для других целей и только для тех людей, которые в них разбираются.

Но, к сожалению, на практике Банк России видит, что вместо вклада людям в банках порой продают полисы инвестиционного страхования жизни, паи паевых инвестиционных фондов, услуги доверительного управляющего или брокера. Эти инструменты даже звучат для многих непонятно. А теперь представьте, что человек стал обладателем такого кота в мешке и вложил в него все свои деньги, которые откладывал на какую-то важную цель.

— Как часто с подобными практиками сталкивались новосибирцы? Насколько в целом это проблема актуальна?

— Такая недобросовестная практика называется «мисселинг» — один финансовый продукт продается под видом другого. За полгода жители Новосибирской области отправили в Банк России больше 40 жалоб на мисселинг, причем половину — за май и июнь. То есть как раз в тот период, когда люди стали получать выплаты за краткосрочные «мартовские» вклады. По факту, конечно, таких историй больше, просто не все знают о том, что их права как потребителей финансовых услуг нарушены. И тем более не понимают, как их защищать и восстанавливать.

— Не совсем понятно, каким образом происходит такая подмена. Каким образом человеку продают иной продукт вместо того, который ему был изначально нужен?

— Люди всегда хотят как можно выгоднее вложить свои деньги. Если взять текущую ситуацию, когда ставки по вкладам намного ниже мартовских и даже апрельских значений, люди ищут новые прибыльные варианты. На этой волне банки разработали и начали активно продвигать разного рода структурные инструменты, где одна часть — это депозит, вторая часть — сложный инструмент, чаще всего инвестиционный.

Теперь представьте, что человек обращается в банк, чтобы вложить деньги, и менеджер начинает рассказывать, что есть некое выгодное предложение — как вклад, только на нем можно заработать больше. И дальше описывает все преимущества такого вложения, но намеренно упускает информацию о рисках. На вопросы о гарантиях доходности отвечает витиевато, запутывает клиента или торопит его принять решение. И человек верит сотруднику финансовой организации, потому что считает, что ему помогают заработать больше. Но, к сожалению, это не всегда так.

Знаете, что в мисселинге самое неприятное? Его очень трудно доказать. На договоре стоит подпись клиента. С юридической точки зрения это означает, что он купил финансовый продукт добровольно и согласен с его условиями. Поэтому лучшее средство защиты от мисселинга — не допускать его. Новые правила продажи сложных инструментов направлены на то, чтобы человек точно понимал, какой продукт он покупает и какие есть по нему риски.

— Каким образом новые правила продажи помешают вводить людей в заблуждение?

— Чаще всего подмена вклада сложным инвестиционным продуктом или инвестиционным страхованием жизни происходит на словах — в документах обычно все написано правильно. Теперь, когда действуют новые правила, сотрудник банка должен будет говорить человеку то же самое, что написано в документах — называть финансовые продукты своими именами. Менеджер обязан проинформировать клиента, что предлагаемый продукт не вклад, что он не застрахован государством и доходность по нему не гарантирована.

— Эти правила действуют для всех финансовых продуктов или для каких-то определенных?

— Во-первых, правила касаются полисов страхования жизни с инвестиционной составляющей. Их, судя по анализу поступающих жалоб, как раз продают под видом вкладов чаще всего. Эти продукты сочетают в себе страховку и инвестиции. Человек может получить доход выше, чем по вкладу, если ситуация на бирже сложится благоприятно. Однако конкретный размер прибыли никто не может гарантировать. Кроме того, досрочно забрать деньги без потерь тоже не получится.

Во-вторых, речь идет о ценных бумагах. Например, паях паевых инвестиционных фондов, которые тоже фигурируют в жалобах. Чтобы получить доход по ценным бумагам, нужно разбираться в инвестициях, управлять ими в зависимости от ситуации на бирже. Это не вклад, который положил и забыл до конца срока действия договора.

Еще одна категория — производные финансовые инструменты. Это фьючерсы и опционы, управление которыми требует специальных знаний.

И, наконец, новые правила продажи распространяются на индивидуальные пенсионные планы. Здесь тоже не получится просто положить деньги и ждать, что они принесут гарантированный доход, так как речь идет, по сути, об инвестировании, а также о постоянных взносах.

Как видите, новые правила распространяются на те финансовые продукты, в которых речь идет о вложении денег с целью получения прибыли. Они действительно по некоторым свойствам могут напоминать вклад, но совершенно не отвечают главной его задаче — гарантировать доходность к определенному сроку.

— А если банк продолжит такую недобросовестную практику, что делать клиенту, который отдал свои деньги на непонятный продукт и теперь боится их потерять?

— Если банк нарушит правила, то Банк России, реагируя на обращения граждан, сможет обязать его приостановить продажи таких инструментов до исправления нарушения в информировании клиентов. Но самое главное — у Банка России появилась возможность в особо серьезных случаях, при системных нарушениях, обязать банк предложить всем клиентам, которым были проданы такие продукты, купить их обратно по цене приобретения. Иными словами, клиенты смогут возвращать полностью деньги по тем финансовым продуктам, что были проданы им с мисселингом.

— На что обращать внимание при открытии вклада?

— Для начала стоит сравнить разные предложения по вкладам — они есть на официальных сайтах банков, но удобнее воспользоваться финансовыми маркетплейсами. Стоит обращать внимание не только на ставку. Другие условия тоже должны были комфортными. Например, если человек копит на отпуск, то ему нужен вклад с возможностью пополнения. А если вклад рассматривается как дополнительный источник дохода, то должна быть возможность ежемесячно снимать проценты. Все эти условия нужно выяснить до того, как подписывать договор.

Важно всегда включать критическое мышление, если процент по вкладу в предложении выше, чем в среднем по рынку. Самое простое — сравнить предложения в нескольких банках города, даже через ту же рекламу. Кроме того, данные о средних ставках по вкладам регулярно публикует Банк России, они доступны каждому. Если доходность продукта существенно выше, чем в среднем по рынку вкладов, нужно обязательно уточнить, за счет чего и нет ли каких-то скрытых условий. Высока вероятность, что это какой-то другой, скорее всего, структурный продукт, где часть денег направляется на депозит, а другая — на инвестиции. И тут уж клиенту решать, готов ли он рисковать деньгами в надежде получить более высокую доходность или ему нужен гарантированный доход, пусть и не такой большой.

— Марина Валерьевна, что делать, если все-таки где-то обманули или не договорили? Имеет ли смысл жаловаться?

— Имеет. Но надо это делать правильно и последовательно. Если вы столкнулись с мисселингом, навязыванием или другой недобросовестной практикой, сообщите об этом в Банк России через интернет-приемную. У регулятора есть много инструментов, чтобы помочь клиенту восстановить нарушенные права и наказать организацию, которая повела себя некорректно.

Когда же у вас денежные разногласия с финансовой организацией (например, вы получили по вкладу меньше, чем это было прописано в договоре) — начать нужно с официального обращения в сам банк. Чаше всего на этом этапе проблема решается. Если же ответ банка не устроил, следующая инстанция — финансовый уполномоченный. Но только если денежные претензии не превышают 500 тысяч рублей. Его решения для финансовой организации равносильны судебным предписаниям, они обязательны для исполнения. Сроки рассмотрения обращений уполномоченным короткие. Если же финансовый уполномоченный не смог решить проблему или размер требований выше 500 тысяч рублей, то придется обращаться в суд. На любом этапе также можно направить жалобу в Банк России. И тогда решение вопроса уже будет на контроле регулятора.

 

Ранее редакция сообщала, что с 1 июля начали действовать новые правила продажи сложных финансовых продуктов. https://infopro54.ru/news/s-1-iyulya-nachali-dejstvovat-novye-pravila-prodazhi-slozhnyx-finansovyx-produktov/

Материал и фото эксперта предоставлены Сибирским ГУ Банка России

Фото базовое: Pixabay — PublicDomainPictures

ВТБ увеличил долю дистанционных продаж кредитов до 50%

Клиенты банка впервые оформили дистанционно половину всех кредитов наличными, а общая доля онлайн-продаж популярных розничных продуктов превысила 50%.

За январь-июнь пользователи ВТБ Онлайн оформили более 200 тысяч потребительских кредитов, что впервые составило 50% от общего числа сделок. Год назад их доля не превышала 40%.  В сегменте сберегательных продуктов в первом полугодии клиенты ВТБ (ПАО) открыли дистанционно более 75% вкладов и накопительных счетов, что на 15 п.п. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во многом благодаря интересу к онлайн-кредитам и депозитам суммарная доля цифровых продаж розничных продуктов ВТБ впервые превысила 50%. В первом полугодии она увеличилась по сравнению со вторым полугодием 2021 года на 20 п.п. — с 32% до 52%.

Каждый второй пользователь ВТБ Онлайн сегодня регулярно совершает дистанционные платежи и переводы. Кроме того, с начала года более 250 тысяч клиентов воспользовались в интернет-банке цифровыми государственными и нефинансовыми сервисами: оформили заявления на распоряжение материнским капиталом в пользу ипотеки, заявки на налоговый вычет, получение пенсий и пособий.

«В этом году российский банкинг столкнулся с беспрецедентными ограничениями, которые едва не поставили под вопрос глобальный переход привычных финансовых продуктов и сервисов в «цифру». Несмотря на это, мы сохранили для пользователей возможность использовать их удаленно. ВТБ первым из банков сумел доработать интернет-версию своего банка до уровня полноценного мобильного приложения и продолжил реализацию стратегии цифровизации розничного бизнеса. В результате спрос на популярные розничные продукты в дистанционных каналах по итогам первого полугодия у нас оказался выше, чем в отделениях, и мы ожидаем, что этот тренд сохранится и в дальнейшем», – отметил член правления ВТБ Святослав Островский.

Топ-менеджер подчеркнул, что дальнейшая цифровизация будет направлена на более сложные банковские продукты:

«Уже сейчас треть заявок на автокредиты и около 60% заявок на ипотеку клиенты ВТБ отправляют в дистанционных каналах, но мы видим большой потенциал в создании простого сценария полностью удаленного оформления этих услуг. Для этого необходимо реализовать новые механизмы идентификации клиентов и получения согласия на сделки. В перспективе это позволит увеличить доступность всех видов онлайн-кредитования и розничных продуктов и сделает их оформление таким же легким, как открытие вклада», – добавил Святослав Островский.

Муниципалитет может установить дополнительные гарантии для граждан по сдерживанию цен на тепловую энергию

— Департамент по тарифам определил предельные уровни тарифов на тепловую энергию, которая поставляется потребителям в ценовой зоне теплоснабжения — городе Новосибирске, — сообщили в ответ на запрос редакции в ведомстве.

Для Новосибирска сформировали новый график начисления тарифов на тепло Напомним, график поэтапного повышения цен на тепло в рамках альткотельной губернатор Новосибирской области утвердил 28 июня. Графики утверждены на 2022-2031 годы, расписаны по годам для каждой котельной и ТЭЦ города и начали действовать со второго полугодия 2022-го.

— На 2023 и последующие годы департамент будет ежегодно утверждать индикативные предельные уровни цен на тепловую энергию в ценовое зоне, — подчеркивают в департаменте. — Для сведения сообщаем, что предельный уровень цен, устанавливаемый субъектом федерации, является максимальным уровнем цены, которую единая теплоснабжающая организация может выставить потребителю в ценовой зоне теплоснабжения.

При этом в ведомстве отметили, что мэрия Новосибирска и теплоснабжающая организация могут установить в соглашениях об исполнении схемы теплоснабжения города дополнительные гарантии для граждан по сдерживанию роста цен на тепловую энергию путем применения коэффициента к предельному уровню цены (ч.17 ст 23.13 ФЗ-190 от 27.07.2010). Эти гарантии могут обеспечить более плавный рост предельной цены до уровня цены альткотельной.

Напомним, в январе 2022 года на официальном портале правовой информации было опубликовано распоряжение правительства РФ, которым утвержден переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Как сообщал директор Новосибирского филиала «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Андрей Колмаков, со второго полугодия 2022 года стоимость гигакалории тепла в регионе составит 1606 рублей. За 10 лет тариф вырастет до 2441 рубля с НДС, что на 30% ниже предельной индикативной цены, установленной постановлением Минэнерго РФ. Для Новосибирска через 10 лет она должна быть 3450 рублей за гигакалориию с НДС.

В апреле исполнительный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Павел Барило говорил о серьезном росте цен на стройматериалы, в том числе по тем, которые закупались по программе альткотельной, а также корректировке планов компании.  При этом в планах компании на 2022 год было резкое увеличение ремонтов на теплосетях Новосибирска. СКГ планировало переложить в 2022 году 12 км новосибирских трубопроводов большого диаметра на 20 объектах. На 10 участках — провести капитальный ремонт и на таком же числе объектов — реконструкцию.

 

Ранее редакция сообщала, что СГК не отказалась от участия в тепловой концессии  Новосибирска. 

Фото Pixabay — avantrend

Юридическая защита сайта

Защита домена

Лучше всего зарегистрировать домен на юридическое лицо. В крайнем случае можно зарегистрировать его на владельца бизнеса.

Часто бизнесмены совершают следующую ошибку: регистрируют домен на разработчика сайта или других сотрудников. Но ведь сотрудник может уволиться или подставить вас. Чтобы избежать проблем, не регистрируйте домен на подрядчиков. Проконтролируйте процесс регистрации домена, чтобы домен был зарегистрирован, как надо. Если вы уже сделали эту ошибку и зарегистрировали домен на другое лицо, то прямо сейчас срочно инициируйте переоформление домена на вашу организацию.

Вовремя продлевайте домен

Ещё одна частая ошибка – просроченная дата продления домена. Внимательно следите за сроками продления. Проверяйте почту, ведь на неё должно будет заранее прийти напоминание о продлении.

Проверьте, что в настройках у регистратора указана ваша почта, чтобы напоминания о необходимости продления получили все заинтересованные лица.

Лучше всего будет установить автопродление домена. Так вы точно не забудете продлить его, и проблем не возникнет.

Указывать реальные данные при регистрации

Необходимо указать при регистрации свои настоящие данные, номер телефона, адрес электронной почты. Укажите контакты администратора домена.

Частая ошибка предпринимателей – указывать ненастоящую информацию. Так в случае мошеннических действий вы никак не сможете доказать, что домен ваш.

Если вы уже указали неверную информацию, зайдите в личный кабинет и поменяйте её. Сделать это можно легко и быстро. Указывайте данные администратора сайта. Ему придёт уведомление об изменениях.

Регистрируйте сразу несколько доменов, которые похожи на ваш

Лучше всего зарегистрировать несколько доменов с похожим на ваш именем. Название домена может отличаться от другого одной или несколькими буквами.

Есть несколько причин, по которым может пригодиться регистрация нескольких доменов. Одна из них – посетители сайта смогут попасть на него, даже сделав опечатку (только нужно оформить переадресацию). Мошенники не смогут создать фишинговые страницы. А также вам могут пригодиться эти домены, если вы будете расширять бизнес в дальнейшем.

Защитите домен

Домен можно зарегистрировать в Роспатенте как товарный знак.
С помощью этого у вас будет возможность блокировать фишинговые сайты, скопированный контент, удалять рекламу конкурентов, а также можно получить права на сообщества брендов в соцсетях.

Авторские права на элементы сайта

Однако защищать нужно не только домен. Всё, что находится на сайте, нуждается в защите. Это картинки, текст, видеофайлы, музыка, информация. Вам необходимо заключить договор со всеми сотрудниками, работающими над вашим сайтом.

Могут быть заключены разные виды договоров. Например, «работник и работодатель», «сторонний сотрудник и заказчик». Чем отличаются эти два вида договоров?

Если вы заключаете договор «работник и работодатель», то все отношения между вами будут регулироваться трудовым договором. Включите в трудовой договор информацию о том, что авторские права на элементы сайта будут принадлежать организации.

Внимательно читайте договор , обращая внимание на все формулировки. Принимая выполненную работу, фиксируйте это в документальном виде.

Если ваши трудовые отношения носят характер «сторонний сотрудник и заказчик» (то есть на вас работают не ваши сотрудники), вам необходимо составить договор авторского заказа, договор об отчуждении исключительного права, а также лицензионный договор.

Заранее предусмотрите гарантийные и компенсационные нормы на случай получения претензий от тех, чьи права могли быть затронуты при создании контента.

Защита контента от плагиата

Необходимо защитить свой сайт от копирования. Для этого заранее разместите на сайте правила пользования. Укажите, что использование контента без согласия правообладателя в письменном виде запрещено.

Также добавьте на каждую страницу сайта символы копирайта, имя автора или название организации, год создания страницы и текст, запрещающий использовать контент без письменного согласия правообладателя.

Как отстоять права

Можно обратиться к юристу для нотариального заверения сайта. Вам зафиксируют содержимое всех страниц, данные, информацию сайта и всё необходимое. Документ будет заверен нотариусом.

Если вы столкнулись с мошенничеством или плагиатом, вы сможете предъявить протокол в суде. Даже если на сайте информация удалена или отредактирована, в протоколе все будет прописано и вы сможете отстоять свои права. Используйте данные способы для защиты своего сайта!

Все фонтаны отключили в Новосибирске в День Ивана Купалы-2022

Все фонтаны отключили в Новосибирске в День Ивана Купалы-2022 фото Андрея Заржецкого Новосибирцев лишили обливания в фонтанах 7 июля. Все 15 муниципальных фонтанов отключены до утра завтрашнего дня.

 «Отключили все 15, слита вода из двух», – сообщил VN.ru руководитель МКУ «Городской фонтан» Валерий Науменко. По его словам, воду из чаш слили на самых «вандалоопасных» водных аттракционах. Часть фонтанов были отключены еще вчера. В частности не работали фонтаны на площади Пименова у ГПНТБ, и фонтан в Первомайском сквере.

Все фонтаны отключили в Новосибирске в День Ивана Купалы-2022

По данным VN.ru сегодня утром были выключены фонтаны в парке «Березовая роща» и на улице Гоголя. Не работает водный аттракцион «Одуванчик». Самый новый и технологичный в Новосибирске светомузыкальный фонтан, который бьет из-под земли, также выключили 7 июля. Как объяснили VN.ru в Центральном парке, у этого водного аттракциона по четвергам технический день. В этот раз он совпал с днем Ивана Купалы.

Все фонтаны отключили в Новосибирске в День Ивана Купалы-2022Фонтан в Первомайском сквере выключили еще накануне

Как предупредили синоптики, погода на день Ивана Купалы не будет способствовать обливанию. В Западно-Сибирском УГМС обещают пасмурный день с кратковременными дождями. А в Роспотребнадзоре напомнили об опасности заразится гепатитом, кишечной инфекцией или конъюнктивитом во время купания в фонтанах. Воду там не обеззараживают.

Все фонтаны отключили в Новосибирске в День Ивана Купалы-2022Фонтан «Одуванчик» в саду Кирова полностью осушили

Традиция обливания и массовых хулиганств на Ночь Творила накануне Иванова дня уже уходят в прошлое. В том числе и из-за выключенных фонтанов, обливаться в Новосибирске стали реже. О старых традициях и запретах праздника Ивана Купалы читайте в материале VN.ru.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Они хорошо приживаются и выглядят, как близнецы»: «Брусника» привезла из Европы сотни тысяч растений

© предоставлено компанией «Они хорошо приживаются и выглядят, как близнецы»: «Брусника» привезла из Европы сотни тысяч растений 07 Июл 2022, 10:39

Строительная компания «Брусника» получила из питомников Германии и Польши почти 270 тыс. лиственных и хвойных деревьев, кустарников и многолетних цветов. Из-за резкого обострения геополитической ситуации, колебания курса валют и разрыва прежних логистических цепочек срок их доставки увеличился с одного месяца до трех, а бюджет — в два раза. Однако отказываться от зарубежных закупок девелопер не намерен: эти растения хорошо приживаются, выглядят, как близнецы, и формируют завершенный, четкий каркас общественных пространств.

В 2022 году специалисты «Брусники» высадят 267,5 тыс. кустарников и 1,2 тыс. десяти-пятнадцатилетних деревьев высотой 5−8 метров. Среди них три вида дерена (белый, «Сибирика», «Флавирамеа»), горная сосна, черемуха, кизильник, спирея, черноплодная рябина, ива, липа, боярышник, клён, брескелет и сумах оленерогий.

«Растения нам пришлось доставлять в рефрижераторах, — комментирует руководитель мастерской ландшафтной архитектуры „Брусники“ Алексей Хриченков. — В Германии в этом году несколько недель держалась жара, температура в районе погрузки составляла около 35 градусов. Одновременно произошли существенные изменения в логистике. Везти прежними путями и с прежней скоростью мы сегодня не можем. Общий километраж увеличился на 20%. Кроме того, мы не знали, сколько фуры простоят на таможне и смогут ли вообще её пройти. Питомники готовы были принять растения обратно, но, конечно, только живые. Поэтому нам пришлось использовать для их перевозки рефрижераторы».

«Они хорошо приживаются и выглядят, как близнецы»: «Брусника» привезла из Европы сотни тысяч растений «Они хорошо приживаются и выглядят, как близнецы»: «Брусника» привезла из Европы сотни тысяч растений

Каждый год мастерская ландшафта заказывает в питомниках для тестирования в условиях Урала и Сибири около десятка новых видов растений. В 2022-м из Европы впервые привезли редкие клёны («Норвиджиан Сансет» и пенсильванский), карагану «Лорберга», бересклеты (крылатый и «Ред Каскад»), яблони «Беролина» и «Кокинелла», сербскую ель, липу «Винтер Оранж». Если они приживутся, «Брусника» включит их в будущие проекты озеленения общественных пространств.

«Закупать взрослые растения за рубежом по нынешним временам почти непозволительная роскошь, — констатирует Алексей Хриченков. — Но без них выполнить наши внутренние стандарты озеленения невозможно. В России культура выращивания деревьев и кустарников пока не сформирована, в большинстве проектов они высаживаются в возрасте всего трёх-четырёх лет. Наша философия предполагает, что люди покупают не квадратные метры, а среду, готовую для жизни, в которой деревья уже сегодня дают тень и очищают воздух».

«Они хорошо приживаются и выглядят, как близнецы»: «Брусника» привезла из Европы сотни тысяч растений «Они хорошо приживаются и выглядят, как близнецы»: «Брусника» привезла из Европы сотни тысяч растений

Стандарт благоустройства «Брусники» строится на трех принципах. Во-первых, 30% уличного и 70% дворового пространства должны быть покрыты зеленью. По периметру двора обычно высаживают деревья, кустарники выполняют функцию буфера, который разделяет приватные пространства от общественных, а игровые зоны от транзитных.

Второй принцип — озеленение должно быть разноуровневым. Деревья и кустарники формируют аккуратный, ухоженный двор, многолетние цветы и травы делают ландшафт разнообразным.

Третий момент — подбор растений основывается на календаре цветения, это делает двор живым и красивым в любой сезон.

Озеленение во дворах «Брусники» поддерживает идею биоразнообразия и создания условия для жизни местной фауны — птиц, жуков, стрекоз, других насекомых, которые переносят пыльцу, помогают деревьям и кустарникам образовать завязи плодов и борются с вредителями.

Андрей Травников рассказал, по каким направлениям увеличат бюджетное финансирование в Новосибирской области

Андрей Травников рассказал, по каким направлениям увеличат бюджетное финансирование в Новосибирской областиФото: nso.ru

На сессии Законодательного собрания Новосибирской области 7 июля глава региона Андрей Травников перечислил основные направления, по которым будет увеличено бюджетное финансирование после внесения поправок в финансовый документ. Он подчеркнул, что правительство региона намерено полностью выполнять свои социальные бюджетные обязательства.

На сессии Законодательного собрания Новосибирской области, в работе которой принял участие губернатор Андрей Травников, был рассмотрен вопрос о внесении изменений в закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов».

С основным докладом выступил заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.

Андрей Травников подчеркнул: работа над поправками в бюджет во взаимодействии правительства региона и Законодательного собрания ещё идёт, но все принципиальные решения уже приняты.

«Первые поправки в этом году формировались на фоне неопределённости. С одной стороны, нас радовали растущие до апреля доходы, с другой – на вторую половину года прогнозы не такие оптимистичные. Но социальные обязательства, в том числе с учётом растущей инфляции, мы намерены выполнять полностью. Поэтому были заложены серьёзные резервы финансовых средств на второе полугодие. Сейчас часть этих резервов будет направлена на конкретные социальные расходы. Так, запланировано повышение зарплаты бюджетникам, которые не попадают под защиту майских указов, на 10% с 1 июля 2022 года. Также запланированы дополнительные средства на исполнение обязательств перед бюджетниками, уже попадающими под майские указы, с учётом опережающего роста средней заработной платы в нашем регионе. Более того, в бюджете резервируются средства на второе полугодие для возможного повторного повышения зарплаты бюджетникам и первой, и второй категории с учётом факта инфляции к осени», — отметил глава региона.

По словам губернатора, закладываются также резервы на индексацию региональных социальных выплат и материальных расходов сети муниципальных и государственных учреждений. На эту часть расходов приходится бо́льшая часть поправок в бюджет.

Андрей Травников также предложил добавить 270 млн руб. на приобретение квартир для детей-сирот.

«С одной стороны, это исполнение наших опережающих социальных обязательств, с другой – это антикризисная мера поддержки строительной отрасли, поддержки спроса на жильё», — подчеркнул он.

Ещё одна статья расходов, по словам губернатора, будет выделена на бесплатное питание в начальной школе.

«После того, как мы перешли на него, у нас сложился разрыв: обычные школьники питаются за одну сумму, а льготные категории получают питание на меньшие суммы. Для того, чтобы эту несправедливость устранить, я в виде поправки в бюджет внёс сумму 211 млн рублей на индексацию стоимости питания для всех школьников, кому положено бесплатное питание», — сообщил Андрей Травников.

Кроме того, на субсидии аграриям региона и приобретение сельскохозяйственной техники по социальным обязательствам будет добавлено в бюджет 900 млн руб.

Отдельный блок поддержки коснулся муниципальных бюджетов. Так, 650 млн руб. будет выделено Новосибирску на синхронное решение задач для указных и неуказных категорий бюджетников, чья зарплата напрямую зависит от МРОТ. Также более 240 млн рублей будет дополнительно выделено на оперативный ремонт дорог, в первую очередь, региональной и муниципальной сети.

Помимо этого, будет внесена поправка о финансировании разработки ПСД для строительства котельной и реконструкции водозабора в Бердске в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры,

«Чтобы мы это сделали, не дожидаясь прихода федеральных средств», — подчеркнул Андрей Травников.

Конечная сумма резервного фонда составила 6 млрд рублей. При этом уже предварительно обговорена необходимость сентябрьской сессии, где в бюджет будут внесены очередные поправки. Как отметил губернатор, при принятии решений будет учитываться скорость расходования средств резервного фонда.

Напомним, как доложил на сессии Законодательного собрания Новосибирской области министр экономического развития региона Лев Решетников, по итогам 2021 года область достигла исторического максимума по ВРП.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Микроскопические жабы захватили Новосибирские дворы

Новосибирск и его пригороды наводнили полчища жаб. Специалисты отмечают, что в этом году удачно совпали брачный период земноводных и зачастившие дожди.

© commons.m.wikimedia.org

Маленькие жабы из рода Bufo bufo этим летом активно передвигаются не только возле водоемов, но и рядом с домами местных жителей. Некоторым сибирякам вообще не повезло – территории их домовладений можно считать оккупированными.

Так сибирячка из поселка 8 марта, расположенного возле Верх-Тулы, выходит во двор буквально на цыпочках. Вооружившись телефоном, она снимает «захватчиков» на видео.

«Ужас! Посмотрите, что творится у нас в поселке… Это нашествие маленьких жаб. Ужас ужасный! Это всё жабы, микроскопические жабы…», – комментирует она, переводя объектив из стороны в сторону.

Видеосвидетельство опубликовано в группе «Новосибирский сельский» в соцсети Вконтакте.

Специалисты утверждают, что этого нашествия не стоит опасаться. Никакого вреда, кроме психологической травмы для брезгливых сибиряков, они не нанесут и скоро уйдут. Кстати, некоторые очевидцы в соцсетях сообщают – жабята уже доскакали до остановки на трассе…

Сейчас у жаб брачный период, а погодные условия способствуют их размножению и появлению головастиков. Поэтому какое-то время придется мириться с их соседством и слушать синхронное пение за окном.

 

16+

Подведены итоги конкурса «Студенческий стартап»: 31 новосибирский студент получит по миллиону рублей

5 июля 2022 года протоколом заседания дирекции Фонда содействия инновациям был утвержден список проектов, представленных для финансирования по программе «Студенческий стартап». Всего экспертным жюри было рассмотрено 2,3 тысячи заявок студентов по всей России (из них от Новосибирской области поступило 62 заявки) и отобрано 650 победителей.

В списке победителей конкурса от Новосибирской области 19 проектов НГУ, 10 проектов НГТУ, по 1 проекту НГУЭУ и РАНХиГС (Сибирский филиал).

Далее с каждым победителем будет заключен договор и перечислены денежные средства на открытие своего стартапа – сделать это грантополучатель должен в течение года.

Победителей первой очереди конкурса поздравил Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства России:

«От молодых людей сейчас во многом зависит достижение поставленных Президентом целей – это обеспечение экономической безопасности и технологического суверенитета страны. Конкурс «Студенческий стартап» позволяет нам поддержать их бизнес-идеи, помочь вывести инновационные продукты на рынок и занять освободившиеся ниши. На первый этап конкурса поступило 2,3 тыс. заявок. Из них экспертное жюри отобрало 650 победителей. Большинство этих стартапов направлены на создание цифровых технологий и новых приборов практически для всех отраслей экономики и промышленности. Отмечу, за проектами в основном стоит не один студент, а целый коллектив единомышленников. Желаю ребятам успехов в раскрытии потенциала стартапов. Рассчитываем на их весомый вклад в обеспечение технологического суверенитета».

Один из победителей — студентка НГУ Татьяна Сайкина вместе с командой разработала прототип прибора для измерения плотности костной ткани.

«Наша команда очень рада победе! Но странное чувство — обычно победа это какой-то итог, завершение, а тут это самое начала длинного и ответственного пути. Благодаря поддержке мы гораздо смелее начинаем этот путь. Для меня выигрыш гранта это подтверждение того, что мы выбрали верное направление, и это очень важно».

Поздравляем победителей и напоминаем, что до 15 июля продолжается приём заявок на вторую очередь конкурса. Это отличная возможность для новых проектов и для тех, кто не нашел себя в списке победителей, попробовать снова. Всего в 2022 году грант 1 миллион рублей получит 1000 студентов. «Студенческий стартап» продолжается!

Конкурс «Студенческий стартап» проводится Минобрнауки и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В 2022 году на конкурс из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей. Куратором конкурса в Новосибирской области является региональный представитель Фонда содействия инновациям — Новосибирский областной инновационный фонд.

Фото предоставлено — Новосибирским областным инновационным фондом

Над Сибирью полетят дирижабли

Председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников заявил в беседе с корреспондентом КП-Новосибирск, что над Сибирью могут запустить дирижабли, которые столетие назад регулярно летали над городами мира.

— У нас образуется достаточно много гелия в результате добычи полезных ископаемых, а этот газ как раз очень хорошо подходит для заполнения аэростатов. Движутся они со скоростью примерно 150 километров в час. С помощью дирижабля можно переместить, например, вагон пиломатериалов. Можно сделать подъемную мощность дирижабля 200 тонн, но возможно, больше 20 тонн нет смысла, иначе потребуется большая инфраструктура для посадки, — поделился Геннадий Гусельников.

Такой транспорт не испортит экологию и позволит быстро доставлять многотонные посылки

— Это все реально, ничего сложного нет. Дорога не нужна, энергию можно получать с помощью солнечных батарей — дирижабль поднимается над уровнем облачности. Но нужно просчитать экономику, — уточняет председатель исполкома МАСС.

Теперь будущее дирижаблей определят цифры. Если выгодность такого транспорта подтвердится, возможно аэростаты полетят над Сибирью.

«Сибирское соглашение» — организация, которая занимается решением межрегиональных задач. Туристические маршруты Сибири, малая авиация, экология — такими вопросами занимается ассоциация.

Фото: pixabay.com — blickpixel

Что собой представляет концентратор кислорода

Применение кислородного концентратора позволяет решить проблему, связанную с недостатком воздуха в комнате. Ранее для этой цели применялись баллоны, заполненные сжиженным кислородом. Методика устарела и имела ряд минусов. Кислород подавался неравномерно, присутствовала вероятность утечек и увеличения пожароопасности, взрыва баллонов.

Что собой представляет кислородный концентратор

Безопасным и инновационным решением считается концентратор кислорода. Речь идет о специализированном аппарате, пропускающем воздух под давлением сквозь фильтрующий механизм. При такой прогонке происходит задержание азота, и выпуск наружу готовой газовой смеси, на 95% состоящей из кислорода. Устройство может функционировать от сети и от аккумуляторной батареи.

Фильтрующий механизм имеет вид цилиндра, внутри которого находятся гранулы сорбирующего минерала. Цеолит удерживает азот в условиях высокого давления. В момент отключения устройства небольшое количество азота выходит обратно в окружающую среду, но большая его часть оседает внутри фильтра.

С течением времени происходит насыщение сорбента, поэтому раз в 5 лет осуществляют замену гранул цеолита для поддержания нормальной производительности концентратора. Самостоятельно это делать недопустимо, нужно обращаться в сервис.

Свои появлением кислородные концентраторы обязаны сотрудникам NASA. Изначально такие аппараты снабжали кислородом космонавтов. В скором времени им нашлось применение в медицинской сфере. Теперь их используют и в быту.

Цеолит, которым заполнены такие концентраторы, представляет собой натуральный сорбент, имеющий микропористую структуру. Им пользуются при промышленном очищении жидкости, не только в медицинской, но и в пищевой, сельскохозяйственной, промышленной сферах.

Основные области использования

Концентраторам кислорода находится применение в:

  • оздоровительных центрах;
  • спортивных учреждениях;
  • больницах.

Ими часто пользуются для выполнения кислородного лечения в профилактических целях на дому.

Классификация

Аппараты отличаются уровнем производительности и габаритами. Они бывают:

  • лечебными;
  • универсальными;
  • предназначенными для домашней эксплуатации.

Первая разновидность самая востребованная, она используется в поликлиниках, санаториях, каретах скорой помощи. За счет лечебных кислородных концентраторов можно выполнять продолжительное или экстренное поддержание дыхания. Аппарат ежеминутно синтезирует от 5 до 10 литров кислорода. Подобные устройства оснащены тревожными сигналами, позволяющими отслеживать состояние больных.

Универсальные модификации задействуют для кислородотерапии в фитнес-центрах с салонами красоты. За минуту они способны синтезировать от 3 до 5 литров кислорода.

Уровень производительности у домашних концентраторов ниже. Он составляет 1-3 литра в минуту. Устройства обладают компактными размерами. Во время их работы не слышно шума, они отлично вписываются в различные интерьеры, могут применяться для ингаляций небулайзерам (чаще всего идет в комплектации). Оборудование также позволяет готовить кислородные коктейли.

Применение кислородных концентраторов – это самая эффективная методика поставок кислородно-воздушной смеси пациентам. Ими пользуются люди, у которых диагностированы патологии дыхательной системы, сердца и сосудов. Эксплуатация таких приборов необходима пациентам с хронической ОБЛ. Заболевание провоцирует загрязненный воздух и увлечение табаком.

Применение концентраторов кислорода показано людям, занимающимся спортом, курильщикам, а также пожилым. Это действенный способ улучшить качество воздуха. В некоторых случаях такую терапию назначают женщинам в период беременности. Она служит профилактикой гипоксии плода.

Кислородная терапия полезна при бронхиальной астме, муковисцидозе.

Подобное оборудование рекомендовано к использованию жителям больших городов, где воздух сильно загрязнен, что влечет за собой хроническую гипоксию даже у здоровых людей.

Продолжительность терапии, дозировка кислорода и режим его подачи определяется лечащим специалистом. Важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Перед использованием аппарата в домашних условиях обязательно прочитать инструкцию.

Кислородные концентраторы часто применяют для ингаляций в сочетании с увлажнителем, который входит в комплектацию. Оборудование доступно по стоимости, с его настройкой не возникает сложностей.

В большинстве современных клиник уже есть такие приборы, медики отмечают очевидную пользу их использования. Главное не оставлять включенное устройство без надзора, соблюдать правила безопасной эксплуатации.

Фото с сайта проВИТА

Губернатор Травников прокомментировал повышение зарплат на 10% всем бюджетникам

Губернатор Травников прокомментировал повышение зарплат на 10% всем бюджетникам Фото Андрея Заржецкого Средства на инфраструктурные проекты, повышение зарплаты бюджетников. На сессии Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет на 2022-2024 годы.

Губернатор Андрей Травников прокомментировал поправки, предложенные в бюджет Новосибирской области на 2022 год.

«Над поправками в бюджет работа еще идет, хотя принципиальные решения уже приняты. Первые поправки в бюджет формировались на фоне высокой неопределенности. Но социальные обязательства, с учетом растущей инфляции, мы намерены выполнять полностью. Поэтому в первом проекте поправок были заложены серьезные резервы финансовых средств — на второе полугодие 2022 года. На сегодняшний день часть этих резервов будет направлена на конкретные социальные расходы», – сказал на брифинге в перерыве работы сессии областного парламента губернатор Андрей Травников. Губернатор Травников прокомментировал повышение зарплат на 10% всем бюджетникам 29.06.2022 Бюджетникам из «майских указов» Путина с 1 июля увеличат зарплату на 10% из-за инфляции

По словам губернатора, запланированы расходы на повышение зарплат бюджетникам, которые не попадают под защиту майских указов, на 10% — с 1 июля 2022 года.

«Также запланированы дополнительные средства на выполнение обязательств перед бюджетниками, уже попадающими под майские указы — с учетом прогноза опережающего роста средней заработной платы в регионе. Я предложил поправку (в бюджет) — добавить 270 млн рублей на приобретение дополнительных квартир для детей-сирот», — сказал губернатор.

Он также отметил — в бюджете резервируются средства на второе полугодие для повторного повышения зарплат и первой и второй категории уже с учетом факта инфляции ближе к осени 2022 года.

Кроме того, на выравнивание сумм оплаты питания в школах для льготных категорий учащихся по инициативе Андрея Травникова будет выделено 211 млн рублей. По словам губернатора, поправки в бюджет позволят обеспечить исполнение обязательств перед сельхозпроизводителями по субсидии на приобретение техники.

«И в прошлом году, и в начале этого года сельхозтехники было куплено очень много, соответственно, нам приходится добавлять средства в бюджет, это 900 миллионов рублей, для того чтобы не остаться должными перед нашими аграриями», — пояснил глава региона.

На минувшей неделе все профильные комитеты рассмотрели данный документ, внесенный правительством Новосибирской области. «Идет формирование конфигурации поправок между первым и вторым чтением», — сказал 4 июля на оперативном совещании министр финансов Виталий Голубенко.

Он пояснил, что «речь идет о добавке ассигнований на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы», а также уточняется выделение средств на реализацию инфраструктурных проектов. По данным регионального минфина, доходная часть бюджета в первом квартале 2022 года была исполнена на 56,5 миллиарда рублей.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Четыре казино закрыли в Новосибирске

© ГУ МВД по Новосибирской области Четыре казино закрыли в Новосибирске 07 Июл 2022, 10:06

В Новосибирске нашли сеть нелегальных казино. В организации обвинили 37-летнего жителя пригорода.

В Октябрьском районе Новосибирска нашли четыре незаконных игорных заведения, сообщили в ГУ МВД по региону. Задержаны восемь человек в возрасте от 19 до 49 лет.

«Подпольные игровые клубы действовали с июня 2021 года, организовал их работу 37-летний житель Новосибирского района, — считают в полиции. — Деятельность незаконных заведений была строго законспирирована, информация о нем распространялась среди проверенного круга лиц, вход осуществлялся исключительно по предварительному звонку».

Клубы работали круглосуточно с собственной охраной.

«По результатам обысков, проведенных в игорных заведениях и по местам жительства подозреваемых, в общей сложности изъято 13 сотовых телефонов, 5 банковских карт, 73 системных блока, 19 мониторов, 8 игровых консолей, 8 игровых клавиатур, 5 игровых комплексов, 1 видеорегистратор, 1 блок питания, 2 роутера, 1 модем, а также денежные средства в размере около 88 тыс. рублей», — утверждают в полиции.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 171.2 УК (незаконные организация и проведение азартных игр).