Подполковник Егор Мелешенко из Бердска погиб в ходе спецоперации на Украине

Подполковник Егор Мелешенко из Бердска погиб в ходе спецоперации на Украине Фото – Администрация города Бердска Командира танкового батальона похоронят 5 июля на кладбище Бердска. На днях ему исполнилось бы 44 года. О гибели военнослужащего сообщила администрация города Бердска. Подполковник Егор Мелешенко из Бердска погиб в ходе спецоперации на Украине 05.07.2022 Погиб на Украине уроженец Черепановского района 21-летний Владимир Агапов
«Егор Мелешенко погиб, защищая жителей Донбасса и отстаивая интересы нашей Родины. Выражаем глубокие соболезнования супруге – Елене Анатольевне, детям, родным и близким героя», – говорится в официальном сообщении.

Известно, что Егор родился 4 июля 1978 года в Новосибирске, окончил школу № 190, а в 1997 году поступил в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище.
«Егор был целеустремленным и очень грамотным человеком, который относился ответственно к любому делу», – вспоминают погибшего друзья и сослуживцы.
Добавим, что Егор Мелешенко принимал участие в боевых действиях в Чечне. Он награжден медалью «За отличие в воинской службе», нагрудным знаком «За службу на Кавказе» и знаком отличия «Парашютист отличник». За участие в спецоперации на Украине его посмертно наградят Орденом Мужества.

Весной на Донбассе погиб лейтенант из Бердска Семен Прощалыгин. Он, как и Егор Мелешенко, был выпускником Новосибирского высшего военного командного училища.

Напомним, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников обращался к главам районов с просьбой поддержать родственников погибших во время спецоперации военнослужащих. «Просьба с ними держать связь, выяснять, какие вопросы у них имеются», – отмечал глава региона.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Зампред строительного комитета о рекордном вводе жилья в Новосибирске: Будут проблемы с продажами

© Кирилл Канин Зампред строительного комитета о рекордном вводе жилья в Новосибирске: Будут проблемы с продажами 05 Июл 2022, 11:39

Относительно высокие темпы сдачи жилья в Новосибирской области могут обернуться проблемами. Об этом рассказал зампред профильного комитета регионального парламента Вадим Агеенко.

Новосибирское правительство похвастало ростом объемов сдачи жилья в первой половине 2022 года на 38% по сравнению с шестью месяцами 2021-го. Удалось ввести в эксплуатацию 1,02 млн кв. метров, по итогам года планируется — 1,7 млн кв. метров жилья.

Общий прирост в сфере по итогам года можно ожидать на уровне 30–35%, считает зампред строительного комитета заксобрания Вадим Агеенко. Но после ввода жилья могут возникнуть проблемы с его реализацией, рассказал он пресс-службе обкома КПРФ.

«Растет себестоимость строительства, растет и цена за квадратный метр и увеличивается стоимость самих квартир — отметил депутат. — При сегодняшней ситуации люди и ипотечный кредит не могут взять, потому что дорого. Поэтому застройщики вполне могут столкнуться с проблемой реализации построенного и введенного жилья».

Агеенко считает, что застройщики теперь будут стараться удешевлять проекты и быстрее завершать уже начатые, потому что консервация может обойтись дороже.

На шахте «Распадская-Коксовая» в Кузбассе после обрушения породы погиб рабочий

На шахте «Распадская-Коксовая» в Кузбассе после обрушения породы погиб рабочийФото: pixabay.com

Во вторник, 5 июля, на шахте «Распадская-Коксовая» в Кемеровской области произошло обрушение породы. На месте ЧП найдено тело горняка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

Сообщение об обрушении породы на шахте «Распадская-Коксовая» в Кузбассе поступило в экстренные службы в 16:07 местного времени.

По данным МЧС РФ, на поверхность вывели 46 человек, двоим понадобилась медицинская помощь. Сообщалось, что ещё два человека, находившиеся в шахте, на связь не выходят. Позже появилась информация о гибели одного из них.

«Обнаружено тело одного из пропавших шахтеров. Поиски второго продолжаются», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Источники информагентства также сообщают, что причиной ЧП мог стать подземный толчок, произошедший на глубине около 5 км. В результате могла нарушится выработка в вентиляционном треке.

Прокуратура Кемеровской области по факту произошедшего организовала проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

Шахта «Распадская-Коксовая» входит в ПАО «Распадская», которое также управляет добычей на крупнейшей в России шахте «Распадская», где в начале мая 2010 года произошла крупная авария с гибелью 66 человек и пропажей 24 человек. Председателем совета директоров публичного акционерного общества является Терри Джон Робинсон, генеральным директором – Сергей Степанов. Площадки угольной компании находятся в Междуреченске и Новокузнецке.

Напомним, 25 ноября в Кемеровской области произошла крупная авария на шахте «Листвяжная», в результате взрыва метана погиб 51 человек. В отношении руководства угольного предприятия возбуждены уголовные дела.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

KFC в России поменяет владельца и проведет ребрендинг заведений

История, как с «Макдоналдсом», повторяется.

© KFC

Компания Yum Brands Inc на своем сайте опубликовала сообщение о «продвинутой стадии переговоров» по передаче ресторанов KFC в России отечественному покупателю. После продажи компания полностью покинет страну.

«Это основано на предыдущих действиях компании по приостановке работы всех принадлежащих компании ресторанов, инвестиций и дальнейшего развития ресторанов в России. Компания перенаправит денежную прибыль от операций в России в гуманитарную деятельность», — сообщает компания Yum Brands Inc.

В июне компания уже продала франшизу Pizza Hut отечественному владельцу. Новый владелец начал ребрендинг сети пиццерий в России.

Напомним, что в марте 2022 года компания Yum Brands Inc заявила о прекращении работы в России 70-и ресторанов KFC, однако многие точки продолжали работу. Это связано с тем, что большая часть точек по России принадлежит российским партнерам на правах франшизы.

Ранее НДН.инфо писал, что «Макдоналдс» возобновил работу в Новосибирске. Бывший McDonald’s на Речном вокзале уже разместил новый логотип

16+

Чиновник госструктуры Новосибирской области подозревается в растрате

Руководитель центра «Мой бизнес» в Новосибирской области Михаил Космынин подозревается в мошенничестве и растрате на общую сумму более 78 млн рублей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в органах власти.

— В отношении Космынина возбуждены уголовные дела по ст. 159 «Мошенничество» и ст. 160 «Присвоение и растрата». В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения, — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в рамках уголовного дела в Минпромторге региона прошли обыски. Согласно данным следствия, Космынин направил на капремонт помещения для центра «Мой бизнес» 65 млн рублей, которые предназначались на субсидии МСП. Еще около 12 млн Космынин перечислил за аренду помещения, пока в них шел ремонт. Кроме этого, с марта по август 2020 года он самовольно назначил себе премии на общую сумму более 386 тыс. рублей.

Пресс-служба министерства промышленности региона распространила комментарий главы ведомства по этой ситуации.

— Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области работает в штатном режиме, — заявил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. —  Все сотрудники находятся на рабочих местах и в полном объеме выполняют свои служебные обязанности. По моему поручению работники министерства оказывают все возможное содействие правоохранительным органам. По результатам проверки мы также сделаем необходимые выводы и примем меры.

Центр «Мой бизнес» начал работать в Новосибирске Напомним, центр «Мой бизнес» открылся в Новосибирске в сентябре 2020 года. Он разместился на площадях, арендованных в жилом комплексе «Флотилия» на улице Сибревкома, 9, недалеко от станции метро Октябрьская — около 2 тысяч кв.м. На площадке разместились организации, составляющие инфраструктуру региональной поддержки бизнеса: Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования, Государственный фонд развития промышленности, центр поддержки предпринимательства, центр инноваций социальной сферы, центр поддержки экспорта, офис АО «МСП Банк», аппарат уполномоченного по правам предпринимателей. В центре «Мой бизнес» проходило много мероприятий для бизнеса.

На пресс-конференции директор центра Михаил Космынин рассказывал, что на его оснащение будут направлены 37 млн рублей, еще около 20 млн пойдут на ремонт и создание современного дизайна в соответствии с едиными требованиями.

 

Ранее редакция сообщала о том, что экс-чиновнику мэрии отказали в апелляции по сроку заключения. 

Фото АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»

Лотерейных миллионеров подсчитали в Новосибирске

Лотерейных миллионеров подсчитали в Новосибирске Фото из архива VN.ru 27 жителей Новосибирска в прошлом году стали миллионерами, купив лотерейный билет. 57 выиграли по пятьсот тысяч. За 2021 год общая сумма выигрышей по билетам, купленным в Новосибирской области, превысила 690 млн рублей. Победители лотерей часто демонстрируют не только чудеса везения, но и чудеса щедрости, рассказали в пресс-службе компании «Столото». Лотерейных миллионеров подсчитали в Новосибирске 16.02.2022 Энергетик из Новосибирска выиграл в лотерею 1 млн рублей

В октябре 2020 года миллион рублей в 1358-м тираже «Русского лото» выиграли Николай и Кристина Казанцевы. Сторублевую лотерейку мужчине подарила его мама. В знак благодарности девушка решила поделиться выигрышем со свекровью.

«Мама купила этот счастливый билет, поэтому было справедливо подарить ей часть полученной суммы. Она на эти средства отремонтировала дом. Также мы сделали денежный подарок старшей сестре Николая. Свою долю потратили на автомобиль», – делилась победительница.

Летом 2020 года удача улыбнулась еще одной паре из Новосибирска – Николаю и Лидие Россошинским. В 384-м тираже семья выиграла 1,5 миллиона рублей. Щедрые родители потратили часть средств на детей. Старшая дочь на них купила земельный участок в Ленинградской области, младшая отложила деньги на первоначальный взнос по ипотеке.

Крупные выигрыши попадались новосибирцам уже и в этом году. В мае VN.ru писал о том, как сибиряк выиграл в лотерею квартиру стоимостью 3,1 млн рублей.

Добавим, что с 2014 года все лотереи в России – государственные. Их организаторами являются Министерство финансов РФ и Министерство спорта РФ. Проводятся они под государственным надзором ФНС России.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Губернатор Забайкалья признался в проблемах в развитии

© zab.ru Губернатор Забайкалья признался в проблемах в развитии 05 Июл 2022, 12:08

У приграничных территорий Забайкальского края серьезные проблемы в развитии основной инфраструктуры, заявил губернатор Александр Осипов («Единая Россия»). За последние годы серьезно ухудшилась работа пунктов пропуска.

«Развитие пограничных территорий — для нас крайне актуальный вопрос. У нас в них живет почти 240 тысяч человек. Это территория с серьезными проблемами в развитии — как по дорогам, интернету, мобильной связи, так и по другим видам инфраструктуры, социальной сфере, а самое главное — с проблемами с работой и заработной платой», — заявил Осипов на совещании Совбеза РФ в Хабаровске.

Кроме того, в ряде районов края уже два года действует ограничение на вывоз скота и мяса, отметил чиновник.

«По четырем из них нам удалось снять ограничение, по части еще нет. Эти вопросы я сегодня поднял на совещании. Мы выдвинули ряд предложений, связанных с тем, чтобы на создание рабочих мест, на обустройство инфраструктуры социальными объектами пограничных территорий выделялось отдельное финансирование», — цитирует Осипова его пресс-служба.

За два года также «произошли существенные изменения отрицательного характера» в вопросах пунктов пропуска, рассказал губернатор. Некоторые из них уже просто не работают, другие плохо оснащены.

«Норникель» и UC Rusal вернулись к обсуждению слияния

«Норникель» и UC Rusal вернулись к обсуждению слиянияФото: t.me/zhitvnorilske

«Норильский никель» и UC Rusal вновь обсуждают идею объединения. Об этом сообщил президент горно-металлургической компании Владимир Потанин в интервью телеканалу РБК, вышедшем 5 июля.

По словам Владимира Потанина, предложение об объединении компаний он получил от руководства UC Rusal. Президент «Норникеля» согласился его обсудить.

«Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства UC Rusal, — обсудить слияние между компаниями «Норильский никель» и UC Rusal. И я сегодня направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало обсуждения процесса слияния с UC Rusal», — рассказал Владимир Потанин в интервью телеканалу РБК.

По словам Потанина, объединение компаний позволит диверсифицировать акционную базу и повысить стабильность при введении санкций.

С ноября 2018 года генеральным директором UC Rusal является Евгений Никитин, председатель совета директоров компании с 2019 года — Бернард Зонневельд.

Компании начали обсуждать слияние в 2008 году после того, как UC Rusal приобрёл 25% акций «Норильского никеля», однако в 2017 году владельцы предприятий от этой идеи отказались.

ПАО «ГМК «Норильский никель»— российская горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Крупнейшие совладельцы компании — ХК «Интеррос» Владимира Потанина (35,95% акций) и ОК «Русал» (26,25%).

Объединённая компания «РУСАЛ» (ОК РУСАЛ, Российский алюминий, United Company RUSAL, UC Rusal) — российская алюминиевая компания, один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозёма. Основные акционеры — En+ Group (56,88% акций) и Sual (25,72% акций), 17,4% акций находятся в свободном обращении.

Напомним, в апреле 2021 года фонд Владимира Потанин возглавил один из рейтингов Forbes.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лодку с тремя женщинами опрокинуло ветром на Обском море

Женщины решили поплавать в шторм и чуть не утонули.

© ГУ МЧС ПО НСО

Во вторник, 5 июля, три женщины на лодке пересекали Новосибирское водохранилище в ливневый дождь с грозой, однако сильный ветер и волны опрокинули судно. Женщины остались без лодки в 4-х километрах от берега.

«Старшим государственным инспектором Ордынского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области женщинам была оказана помощь. Женщины подняты на борт катера и доставлены к берегу вблизи поселка Ерестная. От медицинской помощи отказались, доставлены к месту проживания», — сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

МЧС уточняет, что граждане выходят в плохую погоду на водоемы, несмотря на неоднократные предупреждения.

Ранее НДН.инфо писал, что потерпевших крушение новосибирцев на Обском море спас проплывающий катер. Гидроцикл сибиряков затонул из-за технической неисправности.

16+

Александр Аксёненко: «Пенсии гражданам должны выплачиваться напрямую из бюджета»

Председатель совета Новосибирского регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» и депутат Госдумы Александр Аксёненко вместе с коллегами-социалистами призвал народных избранников и Правительство РФ радикально улучшить систему пенсионного обеспечения граждан вместо очередных «косметических» мер.

— Правительство снова делает неуверенные шаги в сторону решения вопроса пенсионного обеспечения граждан, вместо того чтобы перетряхнуть эту систему полностью. И перетряхнуть ее не как в 2019, когда повысили пенсионный возраст, убеждая граждан, что следом повысятся пенсии и нивелируется дефицит бюджета ПФР», — отметил в своём ВК-аккаунте председатель совета Новосибирского регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» и депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксёненко.

По его мнению, с тех пор пенсионеры зажиточнее в реальном измерении не стали, а Пенсионный фонд России продолжает работать неэффективно.

— На прошлой неделе мы в Госдуме заслушивали отчет ПФР за 2021 год. Трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России в 2021 году составил 3,53 трлн. рублей и сформировал 38% всех доходов фонда! Собственных средств на обеспечение обязательств перед гражданами им по-прежнему не хватает, — констатировал Аксененко.

Напомним, что сегодня (5 июля) в Госдуме состоится финальное чтение новой правительственной инициативы – о слиянии ПФР и ФСС (фонд социального страхования). — Будет оптимизирован штат, уйдет задвоение функций, дворцы ПФР отойдут на нужды населения. Предрекают даже повышение страховых выплат (в том числе, по уходу за ребенком) вследствие слияния фондов. Но стоит ли на это сильно рассчитывать? Повышение возможно и будет, но точно не за счет слияния. Дефицит бюджета пенсионного фонда такой, что фонду поможет только ликвидация, — уверен новосибирский депутат.

Большинство депутатов-социалистов приняли решение воздержаться от голосования по поводу создания нового социального фонда России, так как, по их словам, давно настаивают на отказе от посреднической идеологии, полной ликвидации ПФР и выплате пенсий гражданам напрямую из бюджета России. Депутаты СРПЗП уверены, что пенсионное обеспечение граждан, их обучение и лечение — это никакие не «услуги», а государственные гарантии, прописанные в Конституции РФ.

Помимо ликвидации посредничества, для спасения пенсионной системы страны от краха, социалисты предложили государству вновь уравнять в пенсионных взносах бедных и сверхбогатых россиян, как это уже было в 90-е годы.

— На прошлой неделе мы внесли в Госдуму законопроект, который в случае его принятия скорректирует Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Согласно ныне действующему порядку, процент отчисления от зарплаты работника в пенсионный фонд составляет 22%. Это для зарплаты в пределах базы. Для тех, у кого доходы сверх базы (т.е. свыше 1 465 000 рублей в год), отчисления составляют 10%. Справедливо? Нет! Мы предлагаем сделать процент отчисления для всех — равным. Раз уж государство не готово к прогрессивной шкале налогообложения (когда богатые платят больше), то что эта регрессия делает в пенсионном страховании (когда бедные платят больше, чем богатые), — рассказал об инициативе справедливороссов Александр Аксёненко.

Новосибирский депутат добавил, что это справедливое решение способно принести казне огромную выгоду:

— По данным банка ВТБ, количество граждан, зарабатывающих больше указанной суммы, составляет 1,3 миллиона человек. Исходя из указанных данных минимальная сумма, которая может быть изыскана в случае принятия предлагаемых законопроектом мер, составляет 234 миллиарда рублей ежегодно, что позволит существенно сократить дефицит ПФР.

По словам Александра Аксененко, предлагаемый социалистами законопроект уже направлен на отзыв в комитет Госдумы по труду и социальной политике, и он обязательно проинформирует своих избирателей о полученном от комитета отзыве.

Фото с личной страницы Аксененко Вконтакте

Мощности «ЭкоНивы» в Новосибирске не задействованы в поставках для преемника «Макдональдса»

Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» подписал контракт на поставку молочной продукции в сеть предприятий быстрого обслуживания «Вкусно — и точка». В обновленных предприятиях сети кофейные напитки, как и прежде, будут готовиться на молоке от «ЭкоНивы». компания уже активно отгружает продукцию в действующие точки сети. Это молоко питьевое ультрапастеризованное серии «ЭкоНива Professional Line» 3,2% и 3,5% жирности, сообщили в пресс-службе холдинга. «ЭкоНива» начала сотрудничать с сетью предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс» в апреле 2021 года. Тогда компания также поставляла молоко во все предприятия сети по России.

В Новосибирске с работающих ресторанов McDonald’s снимают вывески Напомним, американская сеть фастфуда McDonald’s в марте приостановила свою деятельность в России, а позже объявила, что приняла решение полностью уйти с рынка и продать бизнес в РФ. Компания уточнила, что намерена инициировать процесс, влекущий за собой прекращение использования в России названия, логотипа, брендинга и меню McDonald’s.

Позже стало известно, что покупателем стал текущий лицензиат Александр Говор, который будет управлять ресторанами под новым брендом «Вкусно — и точка». Говор — владелец компании «ГиД». Он управляет 25 ресторанами McDonald’s в Сибири: в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске.

— Нам удалось сохранить всю цепочку поставщиков, поэтому мы продолжаем получать ингредиенты высочайшего качества, как и предусмотрено нашими стандартами, — отметила директор по качеству «Вкусно — и точка» Инна Коротенина.

Директор по внешним коммуникациям ГК «Эконива» Ирина Синицына пояснила редакции Infopro54, что в настоящее время продукция профессиональной серии «ЭкоНива Professional Line» выпускается на площадках компании в городе Медынь Калужской области и пгт. Анна Воронежской области.

— Локализовать в Новосибирской области производство широкого спектра молочной продукции компания могла бы после реализации инвестиционного проекта перерабатывающего завода в Маслянинском районе мощностью 1150 т сырого молока в сутки. Это позволит поставлять качественную молочную продукцию (в том числе в кафе и рестораны сибирского региона) с минимальным логистическим плечом и в кратчайшие сроки, — сообщила Синицына.

По ее словам, на перерабатывающем заводе в Новосибирской области идет подготовка к активной фазе строительно-монтажных работ. Больше подробностей о проекте собеседник редакции сообщить не смогла.

«ЭкоНива» готова оперативно завершить строительство завода по производству сыров В апреле 2022 года в пресс-службе компании в ответ на запрос редакции поясняли, что «ЭкоНива» готова оперативно завершить строительство завода по производству сыров и сухой сыворотки для детского питания. На тот момент для будущего завода уже было изготовлено и частично доставлено оборудование, смонтированы несущие каркасы зданий трех главных производственных корпусов, произведен частичный монтаж внутренних и внешних ограждающих конструкций, выполнялись подготовительные работы по инженерным сетям. Кроме того, холдинг вел диалог по возобновлению финансирования проекта с основным кредитором — Россельхозбанком. При этом ряд других банков также прорабатывали вопрос относительно своего участия в этом проекте.

Вертикально интегрированный холдинг «ЭкоНива» — крупнейший в России и Европе производитель сырого молока. Компания управляет активами в 13 российских регионах: Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане. Основное — молочное — подразделение группы объединяет 40 животноводческих комплексов, на которых содержатся свыше 220000 голов крупного рогатого скота, половина из которых — фуражные коровы. В 2021 году на предприятиях «ЭкоНивы» произведено свыше 1,1 млн т сырого молока. С 2013-го компания также развивает направление по переработке молока. «ЭкоНива» входит в пятерку крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель с 630000 га.

В 2021 году выручка от продаж ГК «ЭкоНива» выросла на 33% — до 50,8 млрд рублей, EBITDA — на 3% и превысила 16,6 млрд рублей, по предварительным данным неаудированной консолидированной финансовой отчетности.

 

Ранее редакция рассказывала, что на международном Сибирском транспортном форуме в июне губернатор области Андрей Травников поднял вопрос о необходимости федеральной поддержки глубокой переработки сельхозпродукции в округе.  

Фото с сайта «ЭкоНивы»

Пара гепардов из Лимпопо поселилась в зоопарке Новосибирска

Пара гепардов из Лимпопо поселилась в зоопарке Новосибирска Гепарды не боятся снега. Фото с сайта zoonovosib.ru Двух краснокнижных животных доставили в Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило. Самец и самка гепардов, выросшие в провинции Лимпопо в Южной Африке, прилетели рейсом из московского Шереметьево. Выгрузку экзотических зверей в аэропорту Толмачево проконтролировали инспекторы регионального управления Россельхознадзора. На всех этапах перевозки соблюдены ветеринарные требования, сообщает пресс-служба ведомства. Пара гепардов из Лимпопо поселилась в зоопарке Новосибирска 16.07.2020 Дальневосточный леопард появился в Новосибирском зоопарке
До этого в Новосибирском зоопарке содержались всего двое гепардов, прибывших в 2006 году из немецкого города Мюнстер. Несмотря на то, что эти хищные кошки генетически предрасположены к жизни в жарких странах, они не боятся сибирского снега. Даже в самые сильные морозы Оней и Киджани выходят на прогулки, пишут «Новосибирские новости».
В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 100 метров, а затем пытаются поймать ее в коротком скоростном забеге. В погоне за жертвой развивают скорость до 120 км/ч, разгоняясь до 90 км/ч за 3 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 метров, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Такие прыжки ему позволяет гибкий позвоночник, способный сжиматься и растягиваться.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Обыски прошли в новосибирском минпромторге по делу о мошенничестве

© mbnso.ru. Михаил Космынин Обыски прошли в новосибирском минпромторге по делу о мошенничестве 05 Июл 2022, 14:48

Уголовное дело возбуждено в отношении директора «Центра содействия развитию предпринимательства Новосибирской области» Михаила Космынина. Обыски прошли и в министерстве промышленности, которое учредило организацию.

Директор АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области» Космынин подозревается в том, что потратил на капремонт помещения для центра «Мой бизнес» 65 млн рублей, которые предназначались на субсидии малому и среднему бизнесу. Еще около 12 млн, по версии следствия, он перечислил за аренду помещения, пока в них шел ремонт, а почти 400 тыс. потратил себе на премии, сообщил сообщил источник ТАСС в органах власти.

«В отношении Космынина возбуждены уголовные дела по ст. 159 „Мошенничество“ и ст. 160 „Присвоение и растрата“. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения», — сказал собеседник агентства.

«Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области» учрежден министерством промышленности и торговли региона. В министерстве прошли обыски.

«По моему поручению работники министерства оказывают все возможное содействие правоохранительным органам. По результатам проверки мы также сделаем необходимые выводы и примем меры», — заявил министр Андрей Гончаров.

Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» открылся в 2020 году. Он должен оказывать помощь предпринимателям в открытии и развитии своего дела.
Михаил Космынин ранее возглавлял новосибирское муниципальное учреждение «Городской центр развития предпринимательства».

Основатель похоронного дома «Некрополь» Сергей Якушин скончался в Новосибирске

Основатель похоронного дома «Некрополь» Сергей Якушин скончался в НовосибирскеСергей Якушин Фото: группа “Новосибирский крематорий” в соцсети ВКонтакте

Владелец новосибирского крематория, основатель «Похоронного дома «Некрополь» Сергей Якушин скончался в Новосибирске. 

О смерти Сергея Якушина сообщается на сайте новосибирского крематория. Он ушел из жизни 4 июля в возрасте 69 лет.

«Вчера, 4 июля, ушел из жизни Якушин Сергей Борисович. О времени прощания будет сообщено чуть позже», — указано в сообщении. Причина смерти не сообщается.

Сергей Якушин родился 9 июня 1953 года. Согласно сайту Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК), Якушин стоял у истоков создания Союза похоронных организаций и крематориев России и стал вице-президентом СПОК. Являлся основателем первого в России Музея мировой погребальной культуры и первого частного крематория в стране.

Основателя «Похоронного дома «Некрополь» Сергея Якушина обвиняли в совершении преступления по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки). По версии следствия, с 2011 по 2019 год Якушин передавал через посредника деньги заведующему патологоанатомическим отделением городской больницы №1 Михаилу Козяеву, который за вознаграждение информировал родственников погибших об услугах ритуальной компании. Сумма взятки составила более 1,2 млн руб.

Сергей Якушин был объявлен в федеральный розыск в 2020 году, его задержали в ноябре прошлого года года в Санкт-Петербурге и конвоировали в Новосибирск. При этом родственники Якушина сообщали, что последний не скрывался и находился на лечении. В конце 2021 года фигуранту дела избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Уголовное дело в отношении основателя «Похоронного дома «Некрополь» суд начал рассматривать в марте 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

IKEA объяснила проблемы с онлайн-распродажей

В компании утверждают, что держат на складах «достаточное» количество товаров.

© GOOGLE.COM MAPS

Неполадки на сайте IKEA в день распродажи возникли по техническим причинам, говорится на сайте компании. Сейчас их уже устраняют.

«Напоминаем, что товаров на складах достаточно, наши магазины закрыты, а отделы обмена и возврата работают в прежнем режиме. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте», — гласит сообщение от IKEA.

Напомним, 5 июля в онлайн-магазинах IKEA по всей стране началась распродажа. Ринувшиеся на сайт покупатели столкнулись с множеством проблем. Некоторым не удалось зайти в учетную запись, другие не смогли оформить покупку товара — сайт при всех процедурах выдавал ошибку.

Также, по словам пользователей, часть товаров продавалась в ограниченном ассортименте, а некоторые и вовсе отсутствовали.

Распродажа ведется онлайн, поскольку магазины компании закрыты — IKEA покидает российский рынок в связи со спецоперацией. Товары доставят только тем покупателям, в чьих городах есть магазины сети (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа), а также проживающим на прилегающей к ним территории (не более 50 км от города). Еще есть возможность самовывоза, в том числе из пунктов выдачи Ozon или Почты России.

Тем временем до старта распродажи товары IKEA стали появляться на популярных российских маркетплейсах. А в конце июня компания устроила распродажу «для своих».

16+

Как быстро переориентировать продажи в экономическом хаосе

Сейчас, когда вокруг много неопределенности, граничащей с хаосом, компании очень важно знать про себя много подробностей. Об этом шла речь на июньском заседании «Клуба Директоров» темой которого было «Как управлять продажами в хаосе рынка?». Как обычно, тема продаж собирала в клубе аншлаг.

Итак, какие именно подробности о своем бизнесе и происходящем вокруг должен знать руководитель и собственник бизнеса:

— Каким именно клиентам его компания продает продукцию или услуги.

— Какими именно каналами до этих клиентов компания добирается.

— Как организован отдел продаж и все ли там знают и клиентов, и каналы.

— Формируются ли на основании этих знаний система поиска новых клиентов, развитие навыков эффективных продаж (по всем циклам процесса продажи), повышение уровня сервиса и постпродажного ведения клиентов, учет и анализ персональных данных продаж.

Эксперты клуба констатировали, что знание и анализ всего этого позволит предпринимателям быстро переориентироваться в глобальных изменениях и осознанно выбрать максимально эффективную в данный момент стратегию. И именно такой осознанный выбор поможет компаниям пережить этот период неопределенности, граничащей с хаосом.

 «Кто главный в продажах?»

Своим опытом длительного и непростого опыта поиска, подбора и найма директора по продажам поделилась генеральный директор ГК «БАУ» Анна Казак. По ее наблюдению, именно фигура директора по продажамкоммерческого директора важна в разговоре об управлении продажами. Так как продажи должны быть управляемыми, а коммерческий директор должен точно подходить к вашей компании.

— Прежде чем начать поиск такого человека, собственник, директор бизнеса должен четко ответить на вопрос: «Что я на самом деле хочу от бизнеса?» И ответ — деньги — не считается ответом. Надо отвечать глубже, — рекомендует эксперт.  — Далее собственник описывает продуктуслугу, который он хочет, чтобы коммерческий директор продавал, и результат, который он хочет от него. И уже под таким результатом подписывается при найме коммерческий директор.

Сложность в том, что на каждом этапе развития компании необходим особенный коммерческий директор. На этапе «младенчества» — гиперактивный, смелый, даже импульсивный. А на этапе взросления компании нужен системный, структурированный специалист, который стабилизировал бы продажи, но делал постоянный виток развития и прироста. В априори, это две разных личности по своим качествам, отсюда и сложности.

— Структурированных системных директоров по продажам очень мало, а «гиперактивные» часто маскируются под системных, что выявляется через несколько месяцев работы, — констатирует Анна Казак.

Резюмируя советы эксперта, можно сказать следующее:

  • Тщательно подходите к поиску и найму коммерческого директора
  • Не скупитесь в средствах и времени на поиск и отбор
  • Ищите такого директора, который смог бы обеспечить вам продажи «в долгую».

Отдел продаж не должен быть «черным ящиком»

Коммерческий директор, собственник, франчайзинговая сеть «ИнфоСофт» Елена Пясковская по видеосвязи рассказала участникам, что отдел продаж не должен быть «черным ящиком», его работа должна быть прозрачной, четкой и понятной директору. Все промежуточные и конечные результаты продаж необходимо правильно анализировать и уделять этому должное время.

— В продажах потребитель — главное лицо, и с ним важно периодически разговаривать, узнавать про него что-то новое и ловить изменения. Управлять продажами — это еще и про свои конкурентные преимущества, про цифровую аналитику, про инструменты CRM, про конверсию продаж. «Иначе, планы продаж превратится в некролог продаж», — уверена Елена Пясковская.

Продажи —неотъемлемый элемент маркетинга

Заместитель генерального директора по маркетингу компании «СПК» Галина Шмидт предложила посмотреть на продажи с точки зрения маркетинга еще и потому, что продажи —неотъемлемый элемент маркетинга. По ее словам, маркетинг — это система. И работает она тогда, когда работа в компании ведется в четырех направлениях:

  • продуктуслуга (новшества, коррекция)
  • цена (ценообразование, себестоимость)
  • продвижение (реклама, связь с потребителем)
  • место на полке (это и есть непосредственная продажа)

Например, когда грамотно, по потребностям рынка, проектируется сам продукт изначально, то сразу все понятно — как продавать, какие стратегии маркетинга реализовывать.

— В любой компании в управлении продажами важен ассортиментный анализ. Его нужно тщательно делать и на его основе строить систему продаж, изменять ее, — поясняет Галина Шмидт. — В зависимости от состояния вашего рынка, мирового рынка, компания меняет стратегии продаж, опираясь на аналитику, ассортиментный анализ и мнение потребителей. Сегодня актуален нейромаркетинг, поведенческая психология в продажах.

Она считает, что маркетолог, директор, коммерческий директор должны учитывать малейшие изменения в поведении своего потребителя и реагировать на это.

Время отвоевывать белые пятна

Коммерческий директор клининговой компании «Экосистема» Алексей Машанов рассказал про свой двадцатилетний опыт в построении систем продаж и обучении продавцов. Алексей привел весомые аргументы в пользу результативности «холодных звонков» в продажах.  Его мнение следующее: продажи — это профессия, в которой необходимо постоянно повышать свои компетенции.

— Если человек умеет продавать, то он может продавать что угодно и в сегодняшних условиях особенно важно отвоевывать белые пятна на рынке потребителя — идти туда, куда не ступала нога конкурентов и действовать быстро. Настоящие продавцы, специалисты в области продаж — это не паникеры, это профессионалы, которые и в условиях хаоса делают свою работу качественно и результативно, — уверен Алексей Машанов.

Следующее заседание «Клуба Директоров» 7 сезона — 29 сентября 2022!

Следите за анонсом в соцсетях и на сайте клуба!

Фото предоставлены организаторами

Росавиация продлила запрет на полеты в 11 аэропортов на юге России до 12 июля

Росавиация в очередной раз продлила режим временного ограничения полетов в ряд аэропортов на юге и в центральной части России до 12 июля 2022 года, сообщается на сайте ведомства.

Временно запрещены полеты в 11 аэропортов страны — Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту. Авиакомпаниям рекомендуется использовать альтернативные маршруты, в том числе через авиагавани Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

Ранее сообщалось, что Минтранс и Минобороны задумались о снятии ограничений полетов в Крым. По словам министра транспорта Виталия Савельева, запрет на полеты в южный регион продлевают на две недели, так как ведомство следит за обстановкой.

— Как только нам разрешат, это все моментально раскроется и восполнится. Мы на это надеемся, — добавил он.

24 февраля президент России объявил о проведении специальной военной операции на Украине. В этот же день Росавиация ввела ограничения на полеты из ряда аэропортов на юге России.

Фото: pixabay.com — rudragos

Незаконные рубки леса в регионе не носят массовый характер

— Незаконные рубки не носят массового характера, как, например, на Дальнем Востоке или Иркутской области, — рассказали ЧС-ИНФО в пресс-службе регионального Минприроды. — В основном правонарушения совершают местные жители с целью заготовки древесины для собственных нужд, реже – с целью дальнейшей реализации.

Для пресечения нарушения министерство проводит профилактические работы, к тому же факты по выявленным преступлениям нередко освещаются в СМИ.

Также министерство привлекает членов казачьих обществ к обеспечению охраны водных биологических ресурсов, объектов лесного хозяйства, животного мира и обеспечению противопожарных мероприятий на территории Новосибирской области в рамках заключенного соглашения о взаимодействии.

В Минприроды Новосибирской области добавили, что, с целью профилактики и выявления нарушителей лесного законодательства, министерством созданы 26 мобильных групп, осуществляющих патрулирование лесов на постоянной основе. Количество патрулирований лесов за 5 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличилось на 49.5 %.

Фото: pixabay.com — RitaE

Отключаемые на Ивана Купалу-2022 фонтаны держат в секрете власти Новосибирска

Отключаемые на Ивана Купалу-2022 фонтаны держат в секрете власти Новосибирска Фото Андрея Заржецкого Самые вандалоопасные фонтаны осушат 7 июля в парках и скверах города. Точный список в МКУ «Городской фонтан» пока не называют.

«Все будет нормально. Один-два вандалоопасных фонтана осушим в день Ивана Купалы, но какие – я вам не скажу. Это будет инструкция для нарушителей», – заявил VN.ru руководитель МКУ «Городской фонтан» Валерий Науменко. Отключаемые на Ивана Купалу-2022 фонтаны держат в секрете власти Новосибирска 17.06.2022 Прогноз погоды на июль-2022 назван в Новосибирске

Самым популярным фонтаном для массовых омовений на день Ивана Купалы и день ВДВ считают фонтан в Первомайском сквере – самый старый в Новосибирске. До введения запретов именно здесь собиралось больше всего любителей обливаний и купаний. Под горячую руку празднующих попадались мамы с колясками, офисные служащие с документами, личные автомобили и общественный транспорт.

В 2011 году десантник в день ВДВ повредил шею, прыгнув в бассейн аттракциона «Вальсирующие лодки». Мужчину доставили в больницу. Как пояснили тогда медики, ходить после полученной травмы он уже не сможет.

Как заявляют в МКУ «Городской фонтан», не все фонтаны Новосибирска удастся осушить. Из больших чаш слить огромный объем воды не получится. Например, в чашу фонтана у ГПНТБ вмещается 900 тонн жидкости. Такие сооружения, скорее всего, просто выключат. Впрочем, точные данные в городском ведомстве не разглашают.

Самый популярный и технологичный водный аттракцион в городе – светомузыкальный фонтан в Центральном парке не будет работать, несмотря на то, что никакой чаши у него нет. Струи бьют из-под земли, эта забава не считается травмоопасной. Как пояснили VN.ru в Центральном парке, фонтан выключат не из-за дня Ивана Купалы. Просто праздник в 2022 году выпадает на четверг, который считается техническим днем для аттракциона в парке.

Что творят обливальщики каждый год 7 июля на улицах города, читайте в обзоре VN.ru.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирский театр Афанасьева реконструируют раньше срока

Новосибирский театр Афанасьева реконструируют раньше срокаФото Михаила Перикова

В Новосибирске завершается реконструкция здания городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева по улице М. Горького, 52 – готовность работ составляет более 80%. Первое собственное помещение учреждения сможет принимать до 70 тысяч зрителей в год.

Реконструкция театра выполняется в рамках национального проекта «Культура», отметили в правительстве Новосибирской области.

Как доложили заместителю губернатора региона Ирине Мануйловой, которая проверила ход работ 5 июля, реконструкция идёт с опережением графика – согласно муниципальному контракту, здание должно быть сдано 15 декабря, при этом уже сейчас оно готово на 88%, основные помещения подготовлены полностью.

По словам замгубернатора, преображение театра стало самым амбициозным проектом, который реализуется по нацпроекту в Новосибирске.

«В этом году Новосибирская область отмечает свой 85-й юбилей, и на мой взгляд, открытие театра – это достойный подарок к юбилею области», – отметила Ирина Мануйлова.

В числе помещений реконструированного театра — репетиционная зона, гримёрные для актеров, костюмерный, пошивочный и столярный цеха, студия звукозаписи, а также фойе, холл и буфетная зона для зрителей. Возможности нового пространства также позволят применять в постановках современные технологии.

Реконструкция здания проводится на средства областного и федерального бюджетов. Сметная стоимость работ — 630 млн рублей. В 2022 году было выделено 293 млн рублей, из них 81,4 млн руб. – из федерального центра.

Сейчас реконструкция находится на завершающем этапе, проводятся финишные работы. По данным подрядчика, проблемы при исполнении контрактных обязательств отсутствуют.

Новосибирский городской драматический театр – профессиональный авторский театр, основателем и художественным руководителем которого на всём протяжении его существования является Сергей Афанасьев. Ранее учреждение не имело собственного помещения и размещалось на разных площадках.

Напомним, о том, что здание театра Афанасьева планируется сдать раньше срока, сообщалось уже в конце прошлого года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область вошла в ТОП-5 регионов по объему ипотечных сделок с господдержкой

Данные по выдачам ипотеки по итогам первого полугодия озвучили в банке ВТБ.

ВТБ по итогам первых шести месяцев 2022 года оформил более 26 тысяч кредитов по ипотеке с господдержкой на 101 млрд рублей. Средний размер кредита достиг 6,8 млн рублей.

Первая пятерка регионов по объемам выдачи ипотеки с господдержкой выглядит следующим образом:

  • Москва и область — около 40 млрд рублей,
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область — 10 млрд рублей,
  • Краснодарский край — около 6 млрд рублей,
  • Республика Татарстан — 3,7 млрд,
  • Новосибирская область — 3,1 млрд.
  • «Государственное субсидирование ипотеки позволило сохранить доступность жилищного кредитования для российских заемщиков и избежать стагнации рынка новостроек. В мае объем выдач по ней составил более 25 млрд рублей, в июне — более 26 млрд, эти результаты стали рекордными с начала года и обеспечили 60% продаж всех льготных кредитов. Большую роль в активности заемщиков сыграло снижение ставки по госпрограмме, в результате которого только за одну неделю спрос на нее вырос практически вдвое», — прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса банка ВТБ (ПАО) Евгений Дячкин.

    Также высоким спросом у клиентов банка пользуется «семейная ипотека». Этой программой воспользовались около 24 тысяч клиентов банка, оформив сделки почти на 125 млрд рублей. С 1 июля ВТБ снизил ставку по ипотеке для клиентов, у которых в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 гг. родился третий или последующий ребенок.

    Всего по программам господдержки в первом полугодии ВТБ предоставил около 52 тысяч жилищных кредитов на общую сумму 236 млрд рублей.

    16+

    Новосибирское предприятие откроет филиал в Казахстане

    Совет директоров ООО «Сибстекло» (Входит в «РАТМ Холдинг». — Ред.) утвердил создание филиала предприятия в Республике Казахстан. Руководителем филиала назначена Ирина Рябышева, сообщается на сайте раскрытия информации. Детали решения, а также чем будет заниматься филиал, в «РАТМ Холдинге» пока не комментируют.

    Судя по сообщению компании, опубликованному на сайте раскрытия информации, филиал будет расположен по следующему адресу: Республика Казахстан, Алматинская область, Илийский район, Казциковский сельский округ, село Казцик, Территория Промзона, здание 33. Точно по этому адресу размещается компания ТОО Qazaq Glass Company. На сайте предприятия отмечается, что компания основана в 2000 году как акционерное общество «Стекольная компания «САФ», с этого момента было положено начало развитию новой отрасли промышленности в Республике Казахстан.

    На протяжении более 20 лет компания занимает лидирующую позицию на рынке Казахстана по выпуску высококачественной, экологически чистой стеклянной тары из бесцветного стекла. ТОО Qazag Glass Company производит серийную и эксклюзивную стеклотару для производителей пивной, слабоалкогольной, ликероводочной, винной, безалкогольной и консервной отраслей. С начала деятельности выпущены 250 видов стеклоизделий различных форм и объемов от 200 до 1900 мл.

    В планах компании на 2022 год было увеличение производственных мощностей стеклоформующих линий, переоборудование двух восьмисекционных линий с функцией двойного выдувания ВВ на восьмисекционные стеклоформующие машины с функцией узкогорлого прессо-выдувания — NNPB. Как говорится на сайте компании, это позволит увеличить мощность предприятия до 260 000 000 млн стеклянных изделий в год.

    «Сибстекло» начало выпускать зеленую тару По данным финансового консультанта «Сибстекла» — ООО «Юнисервис Капитал», по итогам первого квартала 2022 года выручка компании увеличилась на 46% по сравнению с данными первого квартала 2021 года и составила 1,4 млрд рублей. Также отмечается улучшение других финансовых показателей эмитента, что связано с улучшением производственных возможностей завода за счет выхода на плановую мощность новой стекловаренной печи.

    Выпуск тарного стекла в анализируемом периоде, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на заводе увеличился на 61% — с 35,2 до 56,7 тысячи т, а в штуках на 65% — с 121,7 до 200,4 тысячи. В том числе на предприятии изготовили 165,7 млн бутылок с помощью облегчающих методов. Доля такой продукции в общем объеме составила 79%. Средний вес стеклоизделия снизился на 2% — с 290 до 283 г, что позволяет заводу сдерживать отпускные цены.

    — Рост показателей деятельности связан с тем, что в первом полугодии 2021 года ООО «Сибирское стекло» завершило масштабный инвестиционный проект: завершены пусконаладочные работы, новая стекловаренная печь, одна из крупнейших в отрасли, вышла на плановую мощность — 375 т стекломассы в сутки. В период дальнейшей эксплуатации данный показатель эмитент планирует увеличить до 400 т, — поясняли представители финансового консультанта. — Финансовые показатели предприятия растут вслед за производственными возможностями завода: за счет роста нераспределенной прибыли продолжает расти и собственный капитал: на 31.03.2022 он составил 804,1 млн рублей (+ 172,1 млн рублей по сравнению с АППГ).

    Рост также наблюдается по статьям баланса по состоянию на 31.03.2022: дебиторская задолженность увеличилась на 85,7%, кредиторская задолженность — на 14,1%. В целом структура баланса ликвидна, коэффициент текущей ликвидности в отчетном периоде составил 1,72. Финансовый долг на 31.03.2022 составил 3,1 млрд рублей, увеличившись за 12 месяцев на 383,1 млн рублей за счет привлечения дополнительного банковского финансирования на пополнение оборотных средств.

    В Новосибирске запущен масштабный проект по сбору и переработке стекла В пресс-службе финансового консультанта подчеркивают, что у «Сибстекла» нет ярко выраженной зависимости от импорта: 95% сырья и материалов — российские, сбоев в поставках нет. Спрос на тару остается стабильным, рынок алкогольных и слабоалкогольных напитков в первом квартале в России демонстрирует позитивную динамику, и эмитент прилагает все усилия, чтобы в текущих условиях обеспечить выполнение своих обязательств, удовлетворяя потребности заказчиков.

    ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив «РАТМ Холдинга») — один из лидирующих производителей стеклотары в России, крупнейший утилизатор отходов стекла в Сибири. В настоящее время производительность стекольных комплексов составляет более 800 млн стеклоизделий в год; предприятие готово утилизировать до 200 тысяч т стеклобоя в год.

     

    Ранее редакция сообщала, что новосибирское предприятие планирует в промышленном объеме выпускать биометрические дистанционные системы доступа. 

    Фото пресс-служба «РАТМ Холдинга»

    Великобритания и Япония ввели новую порцию антироссийских санкций

    Великобритания ввела санкции против руководства медиагруппы «Ньюсфронт», а также аналитического центра News World International. Обновленная версия санкционного списка, в который добавлены семь новых позиций, была опубликована на сайте британского правительства, передает ТАСС.

    Так, в чёрном списке теперь значатся: исследователь и дочь политолога Александра Дугина Дарья, директора медиагруппы NewsFront Евгений Глотов и Юрий Федин, её сооснователь и заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Синелин, а также Алёна Чугулева и Аэлита Мамакова, которых британские власти связывают с информационным сайтом SouthFront.

    В документе правительства Британии подчёркивается, что все указанные лица связаны с «распространением дезинформации» о конфликте на Украине. Официальный Лондон считает, что центр News World International, зарегистрированный в Турции, также может быть замешан в «содействии политике и действиям, дестабилизирующим ситуацию на Украине или подрывающим территориальную целостность, суверенитет или независимость страны».

    Ранее Великобритания ввела санкции в отношении акционерного общества «Новые возможности», которое владеет ранее принадлежавшими Сбербанку онлайн-кинотеатром Okko, стриминговым сервисом «Звук» (бывший «СберЗвук»), производителем онлайн-касс «Эвотор», облачной инфраструктурой SberCloud и Центром речевых технологий.

    Япония расширила индивидуальные и экспортные санкции против РФ и Белоруссии в связи с ситуацией вокруг Украины. Как сообщает ТАСС со ссылкой на отчет японского Министерства финансов, в отношении 90 организаций вводится запрет на экспорт. Помимо этого, принято решение о заморозке активов 57 физических лиц и шести организаций из РФ, а также пяти физических лиц, «обвиненных в дестабилизации ситуации на территории Украины».

    Также с 5 сентября Япония запретит предоставлять России услуги по бухучету, консалтингу и аудиту. Также японский кабмин утвердил запрет на импорт российского золота.

    Япония ранее приняла несколько пакетов рестрикций в отношении РФ из-за ситуации вокруг Украины. В санкционные списки уже входят более 800 граждан РФ, Белоруссии, ЛНР и ДНР, а также более 250 российских компаний и организаций. Помимо этого, Япония заморозила активы банка «Открытие», Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка «Россия», Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ, Сбербанка и Альфа-банка.

    Фото: pixabay.com — Nerivill

    Уличные камеры видеонаблюдения в системе безопасности

    В свою очередь они подразделяются:

    • Устройства со специально инфракрасной подсветкой для ночной видеосъемки.
    • Камеры с датчиками движения, они начинают работать только при движении, тем самым экономиться размер видеоархива.
    • Поворотные и неповоротные устройства.
    • Беспроводные и проводные камеры.
    • Камеры, снимающие в черно-белом формате.
    • Цифровые IP-видеокамеры.
    • Камеры купольные.

    Каждый вид камер имеет свои особенности, достоинства и недостатки, приобретать тот или иной тип камер следует с учетом поставленных задач по охране.

    Устройство камер видеонаблюдения

    Наша компания занимается поставкой охранных систем, в наличии оборудование для выполнения различных задач — от камер для частного дома и комплектующих до профессионального проектного оборудования.

    С большой ответственностью необходимо подойти к подбору оборудования – мы сопровождаем выбор камеры на всех этапах. Почему следует выбрать камеру именно с таким разрешением, углом обзора, фокусным расстоянием, габаритами, цветопередачей и так далее. Подберем и комплектующие для камер (если в этом есть необходимость), такие, как:

    • Инфракрасная подсветка и светозащитный козырёк.
    • Кожухи для защиты от воды и пыли.
    • Различные сменные объективы (вариообъективы, трансфокаторы, широкоугольные объективы и так далее).
    • Скоростные и высокоскоростные поворотные устройства.

    Уличные видеокамеры имеют некоторые особенности, в отличие от камер других типов они способны противостоять любым капризам природы (снег, дождь, град, морозы и так далее). Кроме того, корпус таких камер изготовлен из высокопрочного металла или пластика, а использование антивандальных кожухов защитит устройства даже от целенаправленных действий злоумышленника.
    При установке камеры, важно соблюдать ряд правил для корректной работы техники. Например, в среднем высота установки устройства составляет около 3-х метров, если установить камеру выше, то съемка будет не панорамной (видны будут только макушки людей), установив камеру ниже, уже невозможно исключи актов вандализма.
    Чтобы ваша охранная система работала как часы, все составляющие системы были подобраны, а поставленные задачи были решены, обращайтесь в компанию Протэк в Новосибирске. Выбрать уличную видеокамеру можно на нашем сайте https://pro-tek.pro/catalog/cid/ulichnye-videokamery/. Работаем и выполняем доставку по всей Новосибирской области.

    Фото с сайта компании Протэк

    Пятьдесят школьников из Донбасса приехали отдыхать в Новосибирск

    Пятьдесят школьников из Донбасса приехали отдыхать в Новосибирск Фото из архива VN.ru Для детей в возрасте от 6 до 15 лет подготовили насыщенную культурную программу. Известно, что дети, прибывшие в столицу Сибири из Беловодского района ЛНР, станут участниками оздоровительных смен «Сибирь и здоровье», «Спорт и Сибирь» и «Творчество и Сибирь». Каждая из них продлится три недели или 21 календарный день. Пятьдесят школьников из Донбасса приехали отдыхать в Новосибирск 03.06.2022 Ремонт школ и дорог: глава Беловодского района ЛНР назвал главные нужды
    Для ребят и сопровождающих их взрослых предусмотрено шестиразовое питание, комплекс физиотерапевтических процедур (массаж, ЛФК и другие), а также занятия с психологами и логопедами.

    Кроме того, запланированы экскурсии по городу, посещение краеведческого музея, зоопарка и других достопримечательностей Новосибирска, сообщает пресс-центр правительства Новосибирской области.
    Напомним, жители Беловодского района ЛНР регулярно получают гуманитарную помощь от новосибирцев. На днях в Беловодске встретили две фуры, груженные продовольствием.
    Жители ЛНД благодарят новосибирцев за гостеприимство и неравнодушие. «От себя лично и от всех учебных заведений Беловодского района выражаю благодарность нашим друзьям из Новосибирска. Спасибо вам, дорогие наши», – поблагодарила сибиряков представитель Беловодской районной администрации Валентина Гладкова.

    Добавим, что недавно в Новосибирске был объявлен сбор средств, представители власти, бизнеса и депутатского корпуса приняли решение перечислить на счет специального фонда для жителей ЛНР свой однодневный заработок. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Два имущественных комплекса выставлены на торги в Иркутской области

    © дом. рф Два имущественных комплекса выставлены на торги в Иркутской области 05 Июл 2022, 13:06

    Дом. РФ объявил аукционы по продаже имущественных комплексов в Иркутске и Ангарске.

    В состав первого лота входят земельный участок площадью 4,49 га и здание площадью 296,3 кв. м.

    Бывшее здание передающего радиоцентра находится в производственно-складской зоне. В ближайшем окружении — пустыри, частный сектор, склады и производственные помещения.

    Заявки на участие в торгах принимаются до 25 июля 2022 года, аукцион состоится 29 июля. Начальная цена лота составляет 24,12 млн рублей.

    Второй лот состоит из участка площадью 0,5 га и здания площадью 2009,4 кв. м. Комплекс расположен в жилом районе на окраине Ангарска, внутри небольшого лесопарка.

    Заявки принимаются до 12 сентября 2022 года, торги запланированы на 16 сентября. Начальная цена лота — 34,62 млн рублей.

    Руководителя новосибирского центра «Мой бизнес» заподозрили в мошенничестве

    Руководителя новосибирского центра «Мой бизнес» заподозрили в мошенничествеМихаил Космынин. Фото Михаила Перикова

    Руководителя центра «Мой бизнес» в Новосибирской области Михаила Космынина подозревают в мошенничестве и растрате на сумму свыше 78 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылки на источники.

    По данным источника агентства, в отношении руководителя центра «Мой бизнес» в Новосибирской области Михаила Космынина возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата).  В ближайшее время главе центра будет избрана мера пресечения.

    Сообщается, что в рамках уголовного дела в министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области прошли обыски. Информацию о проведении следственных действий «Континенту Сибирь» также подтвердили в минпромторге региона.

    «Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области работает в штатном режиме. Все сотрудники находятся на рабочих местах и в полном объеме выполняют свои служебные обязанности. По моему поручению работники министерства оказывают все возможное содействие правоохранительным органам. По результатам проверки мы также сделаем необходимые выводы и примем меры», — сообщили изданию в пресс-службе минпромторга региона со ссылкой на министра Андрея Гончарова.

    Напомним, что центр «Мой бизнес» открылся в Новосибирской области в сентябре 2020 года и является якорным арендатором жилого комплекса «Флотилия» группы компаний «Дом Строй», возглавляемой Владимиром Наумовым. Центр является подведомственной организацией региональных минпромторга и минэкономразвития и был запущен в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

    Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные следствия, Михаил Космынин якобы направил на капитальный ремонт помещения для центра (в ЖК «Флотилия») 65 млн рублей, которые предназначались на субсидии малому и среднему предпринимательству (МСП).

    «Еще около 12 млн Космынин якобы перечислил за аренду помещения, пока в них шел ремонт. Кроме этого, он с марта по август 2020 года, якобы самовольно назначил себе премии на общую сумму более 386 тыс. рублей», — сообщает агентство со ссылкой на источники.

    «Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Суд отказался выпускать из колонии экс-директора ПТК-30 в Новосибирске

    Ранее он просил освободить его по УДО.

    © unsplash.com @tingeyinjurylawfirm

    Бывший директор ООО «Агентство недвижимости «ПТК-30» Александр Воронков останется в колонии. Он подал ходатайство о смягчении наказания, но получил отказ. Информация об этом появилась на сайте Первомайского районного суда Новосибирска.

    Как указано в материалах, Воронков просил заменить неотбытую часть срока принудительными работами. Суд не согласился. Постановление еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

    Это не первая попытка Александра Воронкова покинуть места лишения свободы. Прошлой осенью он подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но его также отклонили.

    Воронков был осужден по делу о мошенничестве в особо крупном размере, иначе известном как дело обманутых дольщиков «ПТК-30». По версии следователей, будучи директором «ПТК-30», он вместе с другими руководителями присвоили себе 313 млн рублей. Эти деньги фигурантам передали 119 дольщиков, которые вложились в строительство многоквартирного дома «Комфорт Плюс» на улице Овражной в Новосибирске, но обещанных квартир так и не дождались.

    В ходе расследования Воронков пошел на сделку со следствием и раскрыл роль других фигурантов в криминальной схеме. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и, кроме того, в полном объеме удовлетворил иски потерпевших.

    Под суд пошли и основатели «ПТК-30», отец и сын Коноваловы, тоже якобы участвовавшие в схеме. На их счету, по данным СК, полтысячи обманутых дольщиков. А общая сумма ущерба от действий бизнесменов — 730 млн рублей.

    16+

    Газовики выявили 56 фактов незаконного отбора газа населением

    С начала 2022 года в 4 регионах деятельности ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» газовики выявили 56 фактов незаконного отбора газа населением. 29 случаев хищений пришлись на самовольное подключение к системе газоснабжения после отключения из-за задолженности, 27 случаев — на бездоговорное потребление газа.

    Суд обязал муниципальное предприятие рассчитаться за газ Суммарный ущерб от незаконного газопотребления превысил 6,1 млн рублей.

    Наибольшее количество фактов хищения газа выявлено в Новосибирском и Мошковском районах Новосибирской области, в Барнауле. Все несанкционированные врезки устранены. По фактам нарушений составлены акты, материалы направлены в правоохранительные органы, ведется процесс взыскания денежных средств.

    — Мы постоянно разъясняем абонентам, что хищение газа неизбежно будет выявлено, и последуют соответствующие меры. Важно понимать, что несанкционированное потребление создает угрозу возникновения аварийной ситуации и подвергают опасности жизнь и здоровье граждан, — отметила заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Оксана Ильина.

    За несанкционированное потребление природного газа предусмотрена административная (штраф от 10 до 15 тысяч рублей), а в отдельных случаях и уголовная ответственность. Нарушителю также предстоит оплатить незаконно потреблённый газ исходя из круглосуточной работы газоиспользующего оборудования на полной мощности в течение не менее 3 месяцев, что всегда существенно превышает расходы при его законном использовании, сообщили в пресс-службе компании.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирская область подписала соглашение с «Газпромом» об ускорении программы газификации региона. 

    Фото предоставлено пресс-службой «Газпром межрегионгаз Новосибирск»

    От рака желудка умер основатель новосибирского крематория

    По сообщению КП-Новосибирск, умер владелец и основатель новосибирского крематория Сергей Якушин. Он впервые в России организовал международную выставку «Некрополь», был новатором в сфере похоронного дела.

    — 4 июля ушел из жизни Якушин Сергей Борисович. О времени прощания будет сообщено чуть позже, — указано в сообщении на сайте новосибирского крематория

    Информацию о его смерти изданию подтвердил сын Борис Якушин. В настоящее время он является директором новосибирского крематория.

    — Медицинское свидетельство о смерти ещё не получено. В нём будет причина смерти. А так отец болел и лечился от онкологии, — уточнил Борис Якушин.

    Ранее было известно, что Сергей Якушин долгое время лечился от онкологии желудка.

    Напомним, что собственник ООО «Некрополь», директор ПД «Некрополь» Сергей Якушин был ранее объявлен в розыск, а впоследствии задержан в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге и помещён под домашний арест. Центральный районный суд Новосибирска впоследствии несколько раз продлевал арест, в последний раз — в феврале текущего года с сохранением всех принятых судом в отношении подозреваемого ограничений.

    Фото с сайта новосибирского крематория

    ВТБ выдал более 100 млрд рублей по ипотеке с господдержкой

    Среди льготных программ по ней проходила каждая вторая сделка. Средний размер кредита достиг 6,8 млн рублей. Всего по программам господдержки в первом полугодии ВТБ предоставил около 52 тысяч жилищных кредитов на общую сумму 236 млрд рублей.

    Наибольший объем продаж льготных жилищных кредитов по ипотеке с господдержкой, действующей с 2020 г., пришелся на Москву и область, где заемщики получили около 40 млрд рублей. На втором месте — Санкт-Петербург и Ленинградская область. Здесь на покупку недвижимости с господдержкой банк выдал свыше  10 млрд рублей. В топ-5 регионов по объему сделок также вошли Краснодарский край (около 6 млрд рублей), Республика Татарстан (3,7 млрд) и Новосибирская область (3,1 млрд).

    «Государственное субсидирование ипотеки позволило сохранить доступность жилищного кредитования для российских заемщиков и избежать стагнации рынка новостроек. В мае объем выдач по ней составил более 25 млрд рублей, в июне – более 26 млрд, эти результаты стали рекордными с начала года и обеспечили 60% продаж всех льготных кредитов. Большую роль в активности заемщиков сыграло снижение ставки по госпрограмме до 7%, в результате которого только за одну неделю спрос на нее вырос практически вдвое», — прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса банка ВТБ (ПАО) Евгений Дячкин.

    Активным спросом среди заемщиков ВТБ в первом полугодии также пользовалась «семейная ипотека». Этой программой воспользовались около 24 тысяч клиентов банка, оформив сделки почти на 125 млрд рублей. ВТБ с 1 июля снизил ставку по ипотеке до 3% для клиентов, у которых в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022гг. родился третий или последующий ребенок. Банк уже провел первые сделки в рамках своей новой программы.

    Губернатор Андрей Травников и спикер заксобрания Андрей Шимкив поздравили жителей Куйбышева с 300 летием города

    фото Андрей Заржецкий Один из самых старых городов Новосибирской области Куйбышев, историческое название Каинск, отметил свой 300 летний юбилей. Поздравить горожан со знаменательной датой приехали первые лица Новосибирской области губернатор Андрей Травников и спикер законодательного собрания Андрей Шимкив. В ходе визита они посетили исторические площадки праздника, отведали блинов и выслушали указ Императрицы Екатерины II.

    Юбилейные мероприятия, посвященные 300 летию Куйбышева, проходили на нескольких площадках.

    Дорогих гостей встречали хлебом и солью на площадке «Каинск исторический», губернатор и спикер заксобрания прошлись по ярморочным рядам, познакомились с народными промыслами и отведали блинов и солений. Посетили одну из главных достопримечательностей Куйбышева, восстановленный на своем историческом месте Спасский собор. Идея его реконструкции была поддержана жителями горда, строительство храма осуществили на пожертвования меценатов и РПЦ. Также в ходе визита Андрей Травников и Андрей Шимкив побывали на реконструированном стадионе Труд, на котором в дни праздника проходили сельские спортивные игры.  

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Писательница Оксана Васякина: «Какого черта в стране, где женщин больше, их проблемы могут быть неважными»

    © Алиса Никулина. Оксана Васякина Писательница Оксана Васякина: «Какого черта в стране, где женщин больше, их проблемы могут быть неважными» 05 Июл 2022, 10:44

    Роман «Степь» писательницы и поэтессы Оксаны Васякиной, родившейся в иркутском Усть-Илимске, вышел в издательстве «Новое литературное обозрение». Он — об отношениях с отцом и мужчинах, молодость которых проходила в 1990-е годы. Тайга.инфо поговорила с Васякиной о деконструкции мифа о «блатных девяностых», убегающих от мужского насилия женщин, скрытой эпидемии ВИЧ и частных вещах, которые становятся общими.

    Писательница и поэтесса Оксана Васякина представила «Степь» в независимом книжном магазине «Перемен» в Новосибирске.

    Первый роман Васякиной «Рана» рассказывает о путешествии героини в Сибирь с прахом матери, «Степь» — о поездках с отцом-дальнобойщиком, который в достаточно молодом возрасте скончался от СПИДа. 

    Оксана Васякина родилась в Усть-Илимске Иркутской области в 1989 году. Сейчас она живет в Москве. Лауреатка литературных премий. В 2022 году выиграла премию «Новая словесность» фонда Михаила Прохорова за роман «Рана» сразу в двух номинациях. 

    Тайга.инфо: Как ты себя чувствуешь с 24 февраля? И как это отразилось на твоих текстах?

    — Странно чувствую. Сразу после 24 февраля я попала в больницу и все самые острые моменты пережила там. Первое время, конечно, была в панике, потом приняла решение дальше работать, потому что это — смысл моей жизни.

    Сначала, как и у всех, не очень получалось писать и читать. А теперь я решила закончить свою трилогию, уже работаю над новой книгой. Сложно, потому что речь в ней идет о далеком прошлом, и то, что сейчас происходит, бесконечно фонит, но я стараюсь делать, что должно. Но пока это наше настоящее не стало прошлым, я не позволяю себе работать с ним. К тому же, я веду дневник и в нем уже пытаюсь осмыслить происходящее.

    ***

    Тайга.инфо: Изменилось ли твое отношение к матери после выхода «Раны»?

    — Нет, потому что я живу дальше свою жизнь и работаю со своими проблемами. Мне кажется, книга — это продукт культуры, ты пишешь ее для других. Моя автобиографическая рана не так болит, но когда я вспоминаю, что мать все-таки умерла, с одной стороны, испытываю удивление, с другой, понимаю, что в моем тексте она, возможно, живее всех живых.

    Одна читательница сказала мне, что на фрагменте, где героиня смотрит на фотографию матери и описывает ее, представила фото своей матери. Она уже стала собирательной матерью, достаточно типичной для России, поэтому я живу со своей болью дальше, просто принимаю ее.

    Тайга.инфо: Для меня, кстати, стало большим открытием, что ты четко разделяешь себя и героиню своих текстов. Насколько сложно тебе дался этот процесс?

    — Я довольно часто об этом говорю, но если честно, когда писала стихи и эссе, долго думала о том, что мы не сильно отличаемся друг от друга, она — продолжение меня. Я преподаю креативное и автобиографическое письмо, и меня долго волновало, почему так больно воспринимать критику, когда пишешь такие тексты, почему так неприятно и стыдно их публиковать. А потом я поняла, что нужно просто осознать: напечатанное на листе — это уже не ты. Когда строишь дом, ты же не олицетворяешь себя с ним. Конечно, тебе будет больно, если кто-то придет и разрушит его, но ты-то останешься той же. В тексте всегда работаешь, скорее, как невидимый режиссер, который конструирует мир.

    В «Ране» героиня едет в Сибирь, спускается в свой личный ад, и по мере этого ее начинает колбасить, отсюда возникают эссе и стихи. В конце концов она захоранивает урну, и появляется последнее письмо матери. И это, конечно, работа писательская.

    Я текст считаю чужим, хотя он в меня попадает, это — частичный слепок с моего опыта, но не точный

    Вообще текст — фикция. Ты начинаешь отделять ее от себя и уже смотришь на написанное, как на, скажем, отциклеванный пол. Я текст считаю чужим, хотя он в меня попадает, это — частичный слепок с моего опыта, но не точный. Можно, например, сделать слепок травинки из глины: лист сгниет, а слепок останется, при этом он не будет содержать вещества, из которого лист состоял. И в этом смысл автобиографического текста. Одно дело — в дневник писать, другое — книгу. Нужно бережно относиться к читателю. Мы делаем это для красоты, для восполнения лакун в культуре, а сами мы, как лист, сгнием, и нас съест какой-то микроорганизм.

    Тайга.инфо: Ощущение, что в «Ране» и «Степи» матери героинь — два разных человека. Если в «Ране» мать вне болезни представляется достаточно холодным человеком, недосягаемой, обожаемой, то в «Степи» мы видим очень уязвимую женщину, пострадавшую от домашнего насилия. Была ли мысль описать эти сцены в «Ране», или ты заранее понимала, что это вторая, совершенно отдельная история?

    — В «Ране» есть небольшой фрагмент про насилие, но я когда писала «Степь», мне было интересно посмотреть именно на то, как женщины страдают от этого мифа.

    Параллельно смотрела «Бригаду», и меня очень удивила сцена, в которой Белый, Фил, Пчела и Космос тусуются на даче, потому что Белого прячут от милиции. К ним приезжают женщины, все хорошо проводят время: веселятся, выпивают, занимаются сексом, но в конце концов силовики находят их убежище. И мы видим, как одетые мужчины с обеих сторон начинают перестрелку, и по дому бегут абсолютно голые женщины. Мне кажется, это такая эмблема. Режиссер, скорее всего, не закладывал такого смысла, но я его считываю.

    Убегающие от мужского насилия женщины — главный опорный образ для образа матери в «Степи». Конечно, я не описывала эту сцену, но она всё равно есть в подложке.

    В «Ране» мать находится в своем женском мире. У нее своя квартира, она красивая, влияет на то, что может: покрасила потолки, повесила люстру, помыла плиту, нарядилась. Но как только она выходит за пределы своего мира, тоже достаточно токсичного, тесного и непробиваемого, оказывается голой, под перестрелкой и бегущей по стеклу.

    Тайга.инфо: На встрече с читателями ты говорила, что «Степь» — книга в том числе о том, что не бывает частного случая при замалчивании трагических вещей. Когда ты писала «Рану» было ли такое ощущение, или только полная темнота?

    — В «Ране» есть фраза «Здесь смерть не называют смертью, а называют всяким случаем». Мне, конечно, хотелось написать книгу о смерти, потому что это то, о чем не принято говорить. И в обоих случаях я ставила такую задачу.

    ***

    Тайга.инфо: В «Степи» Чехова Егорушка видит мир через нее, это история взросления, на него падает тяжелый груз картин, видов, характеров. Для тебя степь — это только стихия, которая всё забирает?

    — Мне кажется, что в моей книге степь — скорее, образ истории, а не мира. Просто Егорушка ехал по другой степи, где-то под Воронежем, а моя степь — астраханская. У Чехова там растут трава, цветы и деревья, в моей степи только колючки, и ящерица какая-нибудь бегает. Даже несмотря на то, что в степи вообще ничего нет, там все равно сохраняются раковины, бутылки, там лежит тело отца.

    И это не про историю великих побед и поражений, а про повседневность и частные вещи, которые становятся общими. И степь в моем романе, скорее, как нечто, что постоянно хранит эхо.

    Я не знаю, что дает степь. Наверное, отцу героини она дает чувство полной свободы, и он там чувствует себя, как дома. Есть тело, по которому проехалась история. А героиня боится, что степь ее поглотит, хотя она пытается ее заговорить в первобытном ключе, войти с ней в контакт.

    Тайга.инфо: Ты как-то упоминала, что слушала Михаила Круга. Как звучат для тебя песни про «блатные девяностые» после смерти отца? И как часто тебе важно к ним возвращаться?

    — Я очень долго не включала таких песен, вообще забыла об их существовании. Но однажды мыла полы, и произвольно включилась какая-то композиция. Естественно меня пробрало, я будто бы голос отца услышала.

    Сейчас довольно часто слушаю Михаила Круга. В «Степи» мне было важно деконструировать этот миф, поэтому я сталкиваю Круга с [поэтом Велимиром] Хлебниковым. Хлебников писал, что певец должен быть тем, о ком он поет. Но мне кажется, что Круг как раз был, скорее, шансонье, артистом. И ему удалось создать такой объемный и, в некотором смысле, универсальный образ.

    Переслушала «Золотые купола», и там есть строчка «Кто простит? И кто поймет? И кто по мне заплачет?»

    Сложно назвать эту музыку примитивной, потому что она содержит и цыганские мелодии, и вальс, и городские романсы. Я смотрю на нее как на культурное явление, она меня по-прежнему волнует. Недавно, например, переслушала «Золотые купола», и там есть строчка «Кто простит? И кто поймет? И кто по мне заплачет?» Все эти песни о том, что человек абсолютно не самостоятелен и не самодостаточен, его всегда должны прощать, понимать и о нем плакать. Важные вещи, конечно, но здесь эта форма возведена до тотальности какой-то.

    В этих песнях есть и образ матери. Постоянно слышу, что мать — всепрощающая фигура, только она умеет ждать. И я, слушая музыку, с одной стороны, пританцовываю, а с другой, параллельно деконструирую эти смыслы.

    Тайга.инфо: Есть ли в системе координат, в которой воспитали твоего отца, вообще место теплу и любви, как мы их сейчас понимаем — и нашел бы он себе место в мире, если бы остался жив?

    — Мне кажется, что он по полной принадлежал своему прошлому. Нашел бы он место? Не знаю. Думаю, что в России до сих пор есть нелегальный бизнес перевозок.

    Отец Оксаны Васякиной работал дальнобойщиком. Он умер от СПИДа. Автобиографическая история и описана в «Степи».

    А по поводу любви: мне кажется, в этом мире есть место бесконечной надежде. Мои герои не знают, что такое любовь. Они пытаются хотя бы поговорить, но ничего не получается, всё разваливается. Надежда на возможный диалог — единственное, что их держит вместе. Но надежда, конечно, всегда фрустрирует.

    Тайга.инфо: Можно ли любить такого отца, как у твоей героини?

    — Не знаю, наверное. Можно разные вещи любить. Для меня нет ответа на этот вопрос.

    Тайга.инфо: Что ты слышала про ВИЧ до того, как узнала о том, что отец умер СПИДа? Через какое время стала погружаться в эту тему, мониторить ситуацию с эпидемией?

    — Я родилась в 1990-е, и конечно, все мифы про иголки в креслах и разная мифология вокруг ВИЧ была мне знакома, но тогда не очень много об этом думала. А когда отец умер, удивилась, что уже есть терапия. Раньше мне казалось, что вирус — это клеймо, которое тебя медленно ведет к смерти. На самом деле я о всех болезнях так думала. Когда узнала, что тетка болеет туберкулезом, было ощущение, что она обречена, хотя туберкулез лечится, особенно если у тебя нет ВИЧ. О раке я тоже так думала, когда матери его поставили.

    Но потом постепенно начала разбираться. Я знакома с Ритой Логиновой (журналисткой и ВИЧ-активисткой — прим. Тайги.инфо). Когда-то на RT Антон Красовский делал большой проект про ВИЧ, посмотрела вообще все выпуски. Первое время старалась не говорить о том, что произошло с отцом, но поняла, что нужно и написала цикл поэтических текстов «Эти люди не знали моего отца».

    Мы живем в ситуации скрытой эпидемии, и, порой, она не сдерживается просто потому, что институционально не работает аппарат.

    Тайга.инфо: Обращаются ли к тебе за поддержкой люди с ВИЧ?

    — Именно по ВИЧ не обращаются. Когда я презентовала «Степь» в Новосибирске, и люди после встречи подходили подписывать книги, одна из читательниц сказала: «Мы тут все стоим как на исповедь». Часто люди приходят, чтобы поделиться своей болью. Когда вышла «Рана» со мной многие говорили о раке, оставляли комментарии в соцсетях. Сейчас, по мере того, как «Степь» будет расходиться, видимо, начну получать сообщения. Люди понимают, как поступить, чтобы себя сберечь, но часто им просто необходимо выговориться. Скорее, такая роль у меня.

    Тайга.инфо: Не происходит ли перегруза от чужих историй?

    — С «Раной» было тяжело, потому что я сильно выгорела. Обычно после выгорания ты пересобираешься и понимаешь, как фильтровать. Еще вина всегда просыпается — мне кажется, что я всем должна помочь. Это такой комплекс активистки. Теперь понимаю, что нужно отделять свою боль от чужой, что нельзя всех спасти одной книгой.

    Есть авторы, которые пишут классные истории, и к ним читатели подходят с более радостными новостями. Ко мне люди приходят с болью, и это тоже нормально. Боль — это моя работа, и я пытаюсь разобраться в том, как сделать ее частью литературы.

    ***

    Тайга.инфо: Твоя героиня и «Ране», и в «Степи» описывает свой квир-опыт как нечто естественное. Почему отец принимает эту часть ее жизни без лишних вопросов?

    — Я думаю, что здесь не вопрос восприятия, а вопрос бытовой слепоты. В «Степи» есть эпизод про лесбиянок, на которых отец смотрит с интересом. Для него все маскулинное было нормальным, и женщина, которая, например, водит машину — крутая, потому что у нее есть мужские атрибуты. Женщина, которая ухлестывает за другой женщиной — тоже классно, и для отца это не искажение гендерной матрицы, а, скорее, прорыв в мир мужчин. Он испытывает интерес и не чувствует к девушкам отвращения и злости, а просто наблюдает за ними, как за теми, кто смог, условно говоря.

    Тайга.инфо: Можно ли сказать, что женская проза превратилась просто в прозу? Женщины, на твой взгляд, смелее могут работать с новыми темами в литературе?

    — Для меня важно было выделять женское, потому что это некий реклейминг, переприсваивание. Когда постоянно засовывают в гетто, но ты говоришь: это моя гордость. Да, я буду писать о теле, о сексе, о том, что волнует. Какого черта в стране, где женщин больше, их проблемы могут быть неважными.

    У нас многие женские имена вымыты из истории. На своих курсах я всегда читаю со студентами женские тексты XX века, и выясняется, что Мария Шкапская уже тогда писала о сексе и опыте аборта, а Нина Хабиас — о куннилингусе. Валерия Нарбикова в конце столетия описывала неприглядный перестроечный быт, Петрушевская — о том, как стирает в тазике.

    Если у тебя нет стиральной машины, и ты стираешь носки своего мужа — это чисто политический вопрос

    И конечно, когда говорят, что твой тазик не имеет отношения к политике и «великим» мужским темам, это неправда, потому что таз как раз имеет очень большое отношение и к политике, и экономике. Если у тебя нет стиральной машины, и ты стираешь носки своего мужа — это чисто политический вопрос. Как говорит моя приятельница Аня Иванова: «Вопрос неравенства стоит всегда, спроси у своего мужа, кто убирает кошачий лоток».

    С другой стороны, женщины в силу своей гибкости, более чувствительны и уязвимы. И здесь я не хочу сказать, что женщины такие, а мужчины другие, это про гендерную социализацию. Когда ты уязвима, тебя больше видно, а значит тебе есть, о чем писать, и не нужно думать о том, как переплюнуть Льва Толстого. Достаточно проснуться утром, осмотреться и увидеть свой мир.

    И конечно, женская оптика сейчас более выигрышная, мне кажется, потому что снизу оказалось больше видно, а сверху все очень маленькое.

    Тайга.инфо: При этом написанная книга не затягивает рану, только личная терапия помогает с ней как-то жить. Для тебя любая физическая форма проговаривания работает почти как терапия?

    — Физическая форма проговаривания в любом случае работает на что-то, потому что ты говоришь, и тебя слушают. Мне кажется, терапия работает в кабинете, когда у тебя есть такая задача. Можно просто всем рассказывать про свою боль и заражать всех тревогой, но тогда происходит ретравматизация, и ты бесконечно на этом аффекте летишь. А когда есть задача пролечить и проработать — вот тогда это терапия.

    Тайга.инфо: Устройство ВИЧ-сервиса, туберкулез, онкология — какие еще социальные темы тебя волнуют?

    — Когда допишу про туберкулез, остановлюсь, подустала. Меня очень беспокоят забытые писательницы, потому что у нас есть канон из больших великих мужчин, и хочется его менять. Про того же Льва Толстого написали уже столько всего, что, кажется, он скоро восстанет. А вот о том, как уже будучи мертвыми, писательницы могут повлиять на литературу, важно вспомнить.

    Тайга.инфо: Сейчас работаешь с Марией Рейер, переводчицей «Раны» на немецкий. А сложно перекладывать свой роман на другой язык? Читала, что ты даже схемы местности ей рисовала.

    — Все работают по-разному: «Рану», например, перевели на французский, но с переводчиком мы ни разу не списывались. Есть те, кто вступают в тесный контакт с авторами. Я больше люблю, когда со мной разговаривают, так остается ощущение контроля над текстом.

    Переводчица на немецкий всё время спрашивала про то, как было устроено пространство, и я ей отправляла фотографии местности, рисовала схемы. И это интересная работа. Финский переводчик долго думал, как перевести фразеологический оборот «спать валетом», потому что для него было важно сохранить образ карты, где нарисованы две одинаковых фигуры, которые как мать и дочь в зеркальном отражении. С одной стороны, там есть повторение, с другой — какой-то эротизм. Для меня это стало открытием, потому что я такого смысла не вкладывала, а он его увидел.

    Перевод — новое прочтение собственного текста, это очень важный процесс.

    Тайга.инфо: В какой из городов тебе больнее приезжать?

    — В Новосибирск очень больно приезжать. Я прямо задыхаюсь здесь. Не знаю, с чем это связано, но он мне тяжело дается. Мне здесь никогда не было места. С Москвой я сжилась окончательно, уже больше 12 лет там. Плюс я люблю ходить пешком, а Новосибирск — это не пешеходный город. Тут странно. Вообще любой город, где я когда-то жила, вызывает такие чувства.

    Когда я проводила полевое исследование в Астрахани, мне тоже было не по себе. В Усть-Илимск я не езжу, последний раз была там на маминых похоронах. Весной собиралась в Иркутск, думала по дороге заглянуть в Усть-Илимск, но не получилось. Тоже непросто. Не понимаешь, что там делать.

    Беседовала Ирина Беляева

    Условный срок получил главврач медцентра на Алтае за мошенничество на 100 млн рублей

    Условный срок получил главврач медцентра на Алтае за мошенничество на 100 млн рублейФото Михаила Перикова

    В Алтайском крае суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве в отношении главврача частного медицинского центра. Подсудимый похитил более 100 млн рублей вместе с другими сотрудниками учреждения.

    Суд в Алтайском крае вынес приговор главному врачу ООО Консультативно-диагностический центр «Добрый доктор» (КНЦ «Добрый доктор»). Он признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размер), сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону.

    По версии следствия, в период с января 2016 года по ноябрь 2020 года руководство частного медицинского центра «Добрый доктор» в Барнауле организовало мошенническую схему для получения денежных средств в счет оплаты медицинской помощи, оказанной в рамках территориальной программы обязательного медстрахования (ОМС).

    Для этого в Территориальный фонд ОМС региона и страховые медорганизации направлялись документы, которые содержали несоответствующие действительности сведения относительно объема и характера оказанных медицинских услуг пациентам. Схему организовали директор, главный врач и заместитель главного врача центра.

    «Таким образом, должностные лица клиники обманным путем похитили более 100  миллионов рублей, поступивших в качестве оплаты в рамках программы ОМС», — сообщили в ведомстве.

    Отмечается, что главный врач ООО КНЦ «Добрый доктор» признал вину в содеянном и заключил досудебное соглашение. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также штраф в размере 200 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении его коллег рассматривается в суде.

    По данным Rusprofile, ООО КДЦ «Добрый доктор» зарегистрировано в 2002 году в Барнауле, директором организации является Александр Трофимов. Он же числился соучредителем компании (38% доли). Другими владельцами общества выступают Сергей Богданов (38%) и ООО «Сибирское Агентство Недвижимости» (24%).

    Учредителем последнего является Денис Лавринов, который выступает соучредителем новосибирской компании по производству пива «Кригель». Вторым владельцем ООО «Кригель» числится Алексей Шишкин — соучредитель, в частности, новосибирских ООО «Мур-А-Мур», ООО «Мир Караоке», ООО «Седьмой Рестобар».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Россияне с середины июля смогут посещать Эстонию и Финляндию с туристическими целями

    Власти отменили ковидные ограничения с российской стороны.

    © unsplash.com/Julius Jansson

    Оперштаб РФ снимает все ковидные ограничения на российских границах с 15 июля. Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), воздушные и сухопутные границы России будут открыты для всех иностранце и россиян. Так, для въезда в Финляндию или Эстонию больше не потребуются «особые причины».

    «Ранее свои сухопутные границы для всех открыла Эстония. Но россияне не могли приезжать в страну в качестве туристов из-за ограничений на российской границе. С 15 июля россияне смогут посещать Эстонию, в том числе с туристическими целями», — говорится в сообщении АТОР. Аналогичная ситуация складывалась и с Финляндией.

    Закрытыми для туристов «той стороной» остаются сухопутные границы с Азербайджаном и Китаем.

    Как ранее писал НДН.инфо, в Таиланде иностранным туристам больше не нужны Thailand Pass и ковидная страховка.

    16+

    На территории региона работает более 20 нелегальных перевозчиков мусора

    С момента начала деятельности регионального оператора по 1 июля 2022 года специалистами ООО «Экология-Новосибирск» (Входит в ГК «ВИС». — Ред.) на территории региона было зафиксировано 256 несанкционированных свалок. В результате выездных осмотров было установлено, что только 145 свалок по своим морфологическим свойствам является свалкой ТКО, 111 мест несанкционированного размещения отходов состояло из отходов строительства и ремонта, растительных отходов, автомобильных комплектующих (шин), а также грунта с кусками бетона, сообщила пресс-служба регоператора.

    — Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов указанные виды отходов не относятся к ТКО, поэтому у ООО «Экология-Новосибирск» отсутствуют полномочия по ликвидации таких свалок, — подчеркивают в компании.

    Общая масса городского мусора в России сокращается четвертый год подряд Причиной образования несанкционированных свалок являются два основных фактора.

    — Первый — юридические лица и индивидуальные предприниматели, уклоняющиеся от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО. В настоящее время таких предпринимателей, не заключивших договор с региональным оператором, насчитывается более 9 000.

    — Второй фактор — деятельность «серых перевозчиков», которые сотрудничают с юридическими лицами, нарушающими закон. «Серые перевозчики», пытаясь заработать, не размещают отходы на полигоне. Они продолжают нарушать природоохранное законодательство и загрязнять окружающую среду региона, устраивая свалки, где сочтут нужным: в лесах, на берегах рек и на обочинах дорог.

    По имеющийся у регионального оператора информации на территории Новосибирской области оказывают нелегальные услуги по вывозу ТКО более 20 таких организаций.

    В целом с момента начала деятельности регионального оператора по 1 июля 2022 года специалисты «Экологии-Новосибирск» ликвидировали в области 123 несанкционированные свалки ТКО общим объемом 10,6 тыс куб метров. Объем ликвидированных несанкционированных свалок силами органов местного самоуправления и собственников земельных участков — 3,3 тыс куб. метров.

    Напомним, в конце апреля Новосибирск находился на грани мусорного коллапса из-за забастовки перевозчиков.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что в регионе готовится новая «мусорная» концессия. 

    Фото из группы «Экологии-Новосибирск» ВКонтакте

    На Западно-Сибирской железной дороге зафиксировали рост пассажиропотока

    По оперативным данным, в июне 2022 года на инфраструктуре Западно-Сибирской железной дороги перевезено 4 млн пассажиров (+3,4% к июню 2021 года), из них в дальнем следовании перевезено 436,5 тыс. пассажиров (+9,2%), в пригородном сообщении — 3,6 млн пассажиров (+2,7%), сообщила служба корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

    В январе – июне на магистрали перевезено 18,2 млн пассажиров, что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, из них в дальнем следовании перевезено 1,9 млн пассажиров (+5,7%), в пригородном сообщении — 16,3 млн пассажиров (на уровне прошлого года).

    Росавиация снова продлила ограничения на полеты в южные регионы Напомним, Росавиация неоднократно продлевала режим ограничений на полеты в ряд аэропортов юга и центральной части России. Ограничения действуют с 24 февраля, когда Россия начала спецоперацию на Украине. 28 июня режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов вновь был продлен — до 6 июля. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.

     

    Ранее редакция приводила мнение эксперта о причине формирования километровых пробок в Новосибирске. 

    Фото Gensa Gensa

    Сайт IKEA «упал» в день начала онлайн-распродажи

    Сайт шведского мебельного магазина IKEA перестал работать в день начала онлайн-распродажи в России, об этом сообщает РИА Новости.

    — К сожалению, в настоящий момент могут возникать технические сложности с оформлением и отслеживанием статуса заказов. Мы постараемся починить все как можно быстрее, — говорится в сообщении компании.

    На сайте можно указать ожидаемый регион доставки, посмотреть различные категории товаров, однако при попытке добавить выбранную позицию в корзину появляется окно с ошибкой.

    5 июля IKEA открыла распродажу товаров, которые остались на складах сети, на своем официальном сайте. Совершить покупки могут жители Москвы, Петербурга, Казани, Краснодара, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Самары и Уфы.

    Компания объявила о полном уходе из России 15 июня, производитель мебели и товаров для дома решил продать четыре российских завода и сократить масштабы бизнеса в стране. Позже сеть Hoff сообщила, что готова рассмотреть возможность покупки производственных и аренды торговых площадей IKEA.

    Фото: pexels.com — Alexander Isreb

    Основатель Музея смерти Сергей Якушин скончался в Новосибирске

    Основатель Музея смерти Сергей Якушин скончался в Новосибирске фото с сайта Новосибирского крематория О кончине известного бизнесмена сообщает сайт Новосибирского крематория. Основателю одного из самых мрачных музеев в России было 69 лет.

    «Вчера, 4 июля, ушел из жизни Якушин Сергей Борисович. О времени прощания будет сообщено чуть позже»,– коротко сообщают на сайте Новосибирского крематория. Причина смерти не называется.

    Основатель Музея смерти Сергей Якушин скончался в Новосибирске 15.03.2019 Видео Средневековые пляски смерти устроят в новосибирском крематории «Сергей Якушин по своей первой специальности – преподаватель английского и немецкого языков. Работал преподавателем английского, гидом-переводчиком Интуриста, журналистом Новосибирского ТВ, корреспондентом АПН “Новости”, инструктором обкома КПСС», – сообщают на сайте Союза похоронных организаций и крематориев. В начале перестройки Якушин основал выставочную компанию «Сибирская ярмарка», а в начале 90-х годов стал одним из реформаторов похоронной отрасли в России.

    Как заявляют его коллеги из Союза похоронных организаций, Якушин развивал в России новую культуру погребения и поминовения усопших. Новосибирский Музей мировой погребальной культуры, основанный Якушиным, известен на всю России. Его называют одним из крупнейших музеев смерти в мире.

    В последние годы Якушин был фигурантом громкого уголовного дела о даче взятки. По версии следствия, в течение 8 лет бизнесмен платил мзду заведующему патологоанатомическим отделением городской больницы №1 за услуги информирования об услугах новосибирского крематория. Якушин был задержан в ноябре 2021 года и отправлен под домашний арест. Перед судом реформатор похоронного дела предстал 31 марта 2022 года. 

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Потанин согласился на переговоры по слиянию «Норникеля» с «Русалом»

    © krskstate.ru. Владимир Потанин (второй справа) Потанин согласился на переговоры по слиянию «Норникеля» с «Русалом» 05 Июл 2022, 09:56

    Миллиардер Владимир Потанин готов обсуждать слияние подконтрольного ему «Норильского никеля» и корпорации «Русал», связанной с Олегом Дерипаской. Это может стать альтернативой соглашению между акционерами «Норникеля», которое подписывали для урегулирования конфликта между Потаниным и Дерипаской.

    «Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства UC Rusal, — обсудить слияние между „Норникелем“ и UC Rusal как альтернативу продления соглашения [между акционерами „Норникеля“]. Нами была переосмыслена [идея об объединении]. И я направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало процесса обсуждения слияния с UC Rusal», — заявил Потанин в интервью РБК.

    Решение позволяет «создать национального чемпиона» и «диверсифицировать акционерную базу», считает Потанин.

    «И если раньше эти же идеи витали давно уже, по поводу потенциального объединения UC Rusal и „Норникеля“, в каком-то смысле UC Rusal так прямо не говорит, но приобретение 25% одной большой индустриальной компании в другой — это всегда шаг к слиянию (имеется в виду выкуп в 2007 году тогда еще компанией „Российский алюминий“ 25% плюс одна акция „Норникеля“ у структуры Михаила Прохорова. — РБК). Потому что они разные бывают, слияния, дружественные или недружественные, поглощения или не поглощения. Но когда одна большая индустриальная компания покупает крупный пакет другой индустриальной компании, это, как правило, приглашение к слиянию», — пояснил Потанин.

    В 2012 году акционеры «Норникеля» — «Интеррос» Потанина, компания UC Rusal, на тот момент подконтрольная Дерипаске, и бизнесмен Роман Абрамович подписали соглашение, суть которого в урегулировании многолетнего конфликта Дерипаски и Потанина по дивидендной политике. Соглашение действует до 1 января 2023-го.

    «Интерросу» принадлежит 35,95% акций «Норникеля», UC Rusal — 26,25%, у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — около 4% акций. В 2018 году Дерипаска формально ушел от руководства UC Rusal.

    Андрей Травников вручил дипломы лучшим выпускникам новосибирского медуниверситета

    Андрей Травников вручил дипломы лучшим выпускникам новосибирского медуниверситетаФото: nso.ru

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников вручил дипломы выпускникам-отличникам Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ). В своём поздравлении, адресованном молодым специалистам, он отметил, что региональные власти продолжают совершенствовать меры кадровой поддержки.

    Церемония вручения дипломов выпускникам НГМУ с участием главы региона прошла 5 июля.

    «Вы прошли очередной важный этап вашей жизни. Ваш выпуск прошёл сложности пандемийного периода – это накладывало отпечаток на вашу учёбу, потому что вам приходилось полноценно помогать старшим товарищам. Ценность профессии медика в последние два года в глазах общества очень выросла. За два года совместной борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 мы сплотились в единую команду, вынесли тяжелейшую нагрузку и при этом не только не остановились в развитии медицинской отрасли, но и вынесли определённые уроки. В числе задач, которые мы должны решать, одна из важнейших, – продолжение работы по ликвидации дефицита кадров», – приводит слова губернатора пресс-служба областного правительства.

    Кадровая политика в здравоохранении Новосибирской области находится в центре внимания правительства региона, её основополагающие принципы — подготовка специалистов, привлечение их в отрасль, закрепление на рабочем месте, совершенствование знаний и практических навыков медицинских кадров.

    В Новосибирской области для снижения кадрового дефицита медицинских работников государственных организаций принимается ряд мер, в том числе работа с учебными организациями. В первую очередь это Новосибирский государственный медицинский университет и Новосибирский медицинский колледж.

    Проблема кадрового дефицита в регионе устраняется с помощью целевой подготовки специалистов.

    В этом году лечебный факультет НГМУ выпускает 118 студентов целевой формы подготовки, в том числе от медицинских организаций Новосибирской области – 108. Из них 57 целевиков — от районов области, 51 целевик — от городских лечебно-профилактических учреждений.

    Предполагается, что выпускники-целевики будут работать в том числе в 29 районах области, а также в Бердске, Искитиме и в городе Обь. Для поддержки молодых медиков на селе в регионе реализуется федеральная программа «Земский доктор»/«Земский фельдшер». В ней ежегодно участвует около семидесяти человек. Согласно условиям программы, они обязаны отработать в ЦРБ не менее пяти лет.

    В этом году на федеральном уровне в программу внесены изменения, которые позволят привлечь квалифицированные медицинские кадры в медорганизации на селе. Теперь в ней могут принимать участие целевики, а также медицинские работники, которые после получения высшего образования вернулись на малую родину с целью трудоустройства в медицинскую организацию.

    Для привлечения востребованных специалистов и их закрепления на рабочих местах министерство здравоохранения Новосибирской области реализует ряд мер по предоставлению социальной поддержки медработникам. К ним относятся единовременные денежные выплаты молодым специалистам в размере 300 тысяч рублей, компенсация стоимости найма жилых помещений, возмещение транспортных расходов.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Суд отказался смягчать приговор гонщице с Вокзальной магистрали

    На высокой скорости она сбила молодого парня на электросамокате, после ДТП он впал в кому, а затем скончался.

    Новосибирский областной суд оставил в силе приговор Железнодорожного районного суда отношении Уржумовой В.А. В конце марта 24-летнюю девушку признали виновной по ч. 3 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека). В июле 2021 года она, двигаясь по Вокзальной магистрали на своем Land Rover, сбила парня, пересекавшего дорогу по пешеходному переходу на электросамокате.

    При этом скорость, с которой ехала иномарка на момент ДТП, составила более 100 км/ч.

    Пострадавшим оказался сын оператора горячей линии отряда «ЛизаАлерт» Кирилл К. От полученных травм пострадавший парень впал в кому и вскоре скончался, ему был 21 год.

    Суд дал Виктории два года колонии-поселения, а также лишил ее водительских прав на два с половиной года. Кроме того, девушке назначили штраф на сумму более 1,5 млн рублей, которые она должна выплатить потерпевшей стороне в счет компенсации морального вреда, расходов на погребение и адвоката.

    Защита девушки подала апелляционную жалобу, но суд оставил ее без удовлетворения.

    16+

    В суде продолжится рассмотрение дела умершего новосибирского ученого

    В Советский районный суд Новосибирска 4 июля поступили апелляционные жалобы от защитников Бессонова А.А. и Колбасы В.В., где они просят отменить постановление суда от 30 июня об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении новосибирского ученого Дмитрия Колкера, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (госизмена).

    Рассмотрение апелляционных жалоб в Новосибирском областном суде назначено на 11 июля.

    Арестованный на прошлой неделе новосибирский ученый скончался Напомним, Дмитрий Колкер, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ, задержанный ФСБ по подозрению в госизмене 30 июня, умер 2 июля. Он также работал в Институте лазерной физики, где курировал направление, связанное с проектированием лазерных систем. Родственники ученого сообщали в соцсетях, что он был задержан в частной клинике «Авиценна», куда его госпитализировали из-за ухудшения состояния. У него была диагностирована четвертая стадия рака поджелудочной железы.

    Вчера «РИА Новости» опубликовала комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о необходимости задержания Дмитрия Колкера.

    — Это полностью прерогатива правоохранительных органов и суда, поэтому мы никоим образом не можем это комментировать, — отмечал Песков.

    Адвокат Колкера Александр Федулов сообщал, что ученый не признавал вину после возбуждения в его отношении уголовного дела. В беседе с ТАСС Федулов сказал, что будет возражать против прекращения уголовного дела и настаивать на том, чтобы расследование продолжалось, будет пытаться доказывать невиновность ученого. Он также заявлял, что защита изучит документы, связанные со смертью Дмитрия Колкера, чтобы понять, каким еще образом можно будет попытаться привлечь к ответственности должностных лиц, повлиявших на решение о его аресте.

     

    Ранее редакция сообщала, что на минувших выходных по этой же статье был арестован еще один новосибирский ученый. 

    Фото с личной страницы Дмитрия Колкера ВКонтакте

    Приставы пришли за налоговой задолженностью к хозяйке детских аттракционов

    В ходе рейдового мероприятия по Первомайскому району судебный пристав сподвигла собственницу бизнеса детских развлечений оплатить полумиллионный долг, сообщила пресс-служба УФССП по Новосибирской области.

    Бизнес, оставшийся без господдержки, разгребает последствия Бизнес-леди не оплачивала налоговый сбор за осуществление коммерческой деятельности. В связи с чем налоговая служба обратилась в суд для взыскания задолженности. В отношении хозяйки детских аттракционов в отделении судебных приставов по Первомайскому району возбудили исполнительное производство о взыскании задолженности в размере 500 тысяч рублей. Из-за долга у предпринимательницы появился ряд ограничений в виде запрета на регистрационные действия недвижимости и наложения арестов на банковские счета.

    — В ходе рейдового мероприятия судебный пристав-исполнитель вышла по месту жительства гражданки, где составила акт о наложении ареста на плазменный телевизор. Кроме того, должнице вручили требование об оплате судебной задолженности. Также гражданку предупредили, что в случае неявки на прием к судебному приставу и неоплаты задолженности в полном объеме в отношении нее будет составлен протокол об административном правонарушении, — сообщила врио начальника районного отделения Ольга Вашуркина.

    Привлечение к административной ответственности заставило предпринимательницу на следующий день оплатить задолженность в полном объеме.

    Детские развлекательные центры: девятый месяц под локдауном Напомним, с марта 2020 года, то есть с начала пандемии, аттракционный бизнес в Новосибирской области долгое время не работал. Из карантина ему разрешили выйти лишь в феврале 2021 года, и это разрешение коснулось только развлекательных центров, расположенных в ТЦ. В новогодние праздники 2021 года детские развлекательные центры снова были закрыты.  Все это привело к уходу с рынка индустрии развлечений даже крупных игроков. Например, детского города профессий «Солнечный город». Он закрылся в январе 2022-го.  Анализируя ситуацию, эксперты прогнозировали, что время детских развлекательных центров в материальном мире закончилось.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что приставы запутались в спорткарах Marussia. 

    Фото пресс-службы УФССП России по Новосибирской области

    Мэрия Новосибирска сделала массовый вброс исков к застройщикам в суд

    4 июля мэрия Новосибирска направила в Арбитражный суд Новосибирской области сразу 30 исков к застройщикам в рамках гражданского производства. Иски поступили к следующим компаниям:

    — ООО Производственно-техническая компания «Стройинвест» — 569,7 тысячи рублей.

    — ЗАО «ЭкоИнвест» — 4,1 млн рублей.

    — Жилищно-строительный кооператив «Держава» —1,03 млн рублей.

    — ООО «Авангардстрой» — 10,4 млн рублей.

    — ООО «Доступное жилье Новосибирск» — 4 млн рублей.

    — ООО «Монтаж-НСК» — сумма не указана.

    — ООО «ВДТ Строй» — 2,8 млн рублей.

    — Жилищно-строительный кооператив «Садко» — 2,5 млн рублей.

    — ООО НСК «Авантаж» — 34,6 млн рублей.

    — ООО «Окружная-29» — 3 млн рублей.

    — ООО МЖК «Энергетик. Специализированный застройщик» — 410 тысяч рублей.

    При этом сразу 19 исков поступили к ООО «Дискус-строй» на общую сумму почти 100 млн рублей. До этого массовая подача исков от муниципалитета к застройщику фиксировалась в ноябре 2021 года на общую сумму 54 млн рублей.

    Сумма исков, которые мэрия Новосибирска за один день предъявила застройщикам, — более 163 млн рублей. Стоит отметить, что все компании входили в список должников, раскрытый мэрией  еще в декабре 2020 года. Большинство из компаний, к которым 4 июля поданы иски, уже тогда находились в банкротстве.  В 2021 году список был обновлен.  «Живых» компаний там были единицы.

    Что касается ГК «Дискус», то в мэрии уже неоднократно обсуждалась тема о том, чтобы закрыть долги застройщика в счет платежей за построенные им дороги.

    Ситуация с поступлением налогов в бюджет города постепенно исправляется Напомним, в феврале 2022 года на сессии горсовета заместитель руководителя УФССП по Новосибирской области Федор Плесовских докладывал, что в течение 2021 года в структурных подразделения управления в Новосибирске на исполнении находилось 501 исполнительное производство о взыскании арендных платежей по земельным участкам в пользу мэрии на общую сумму более 850 млн рублей.

    Глава департамента имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский сообщал, что общая сумма просроченной задолженности по договорам аренды земельных участков по состоянию на 1 января 2022 года составляла 3,8 млрд рублей. В том числе 3,19 млрд по арендной плате и 615 млн пени.

    — При этом нереальны к взысканию 2,1 млрд рублей. Основная доля или 86% в нереальной задолженности — это задолженность организаций-банкротов — 1,8 млрд рублей. В том числе по расторгнутым договорам — почти 1 млрд и по действующим — около 800 млн рублей, — уточнял чиновник. — 246 млн составляет задолженность по неиспользованным земельным участкам в течение 3 лет. Участки у арендаторов изъяты, но вероятность взыскания этой задолженности крайне низка. Реальная к взысканию задолженность — 1,7 млрд рублей.

    В начале июня в ходе обсуждения изменений в бюджет на постоянных комиссиях горсовета начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Александр Веселков заявлял о снижении поступлений земельного налога.

    На заседании сессии горсовета Новосибирска на минувшей неделе Веселков сообщил, что со сбором земельного налога в городе все нормально.

    — Плюс у нас почти 700 млн рублей ожидаются в связи с изменением кадастровой стоимости земельных участков. По арендной плате 2 месяца ситуация также немного исправляется, — говорил Александр Веселков.

     

    Ранее редакция сообщала, что мэрия Новосибирска хочет продавать неликвидное имущество через «Российский аукционный дом». 

    Фото Евгении Серегиной

    В Новосибирске в суд направлено дело создателей нелегальных финансовый сайтов

    Заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 14 местных жителей. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), говорится в сообщении прокуратуры.

    По версии следствия, с августа 2020 года по апрель 2021 года участники организованной группы создали интернет-сайты якобы различных кредитных учреждений, которых в действительности не существовало. Сайты содержали информацию о возможности предоставления физическим лицам на выгодных условиях потребительских кредитов и дистанционном оформлении документов, включая контактные данные, необходимых для их получения.

    — Обратившимся гражданам через организованные «колл-центры» сообщалось, что для получения кредита, который будет перечислен на банковскую карту заемщика или доставлен курьерской службой, необходимо предварительно компенсировать расходы на его оформление (оплатить комиссию банка за безналичный перевод заемных денежных средств, страховые взносы, услуги курьера и прочие расходы), — пояснили в прокуратуре. — Введенные в заблуждение потерпевшие, проживающие в различных регионах страны, перечисляли денежные средства на подконтрольные участником организованной группы банковские счета. При этом злоумышленники предоставлять физлицам желаемые кредиты и не планировали.

    Всего таким способом обвиняемым удалось похитить у 258 граждан свыше 12, 4 млн рублей. В целях обеспечения гражданских исков на имущество подельников наложен арест. Уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу.

     

    Ранее редакция сообщала, что количество уголовных дел по подставным фирмам в Сибири выросло в 3,5 раза. 

    Фото pixabay.com — mohamed_hassan

    Пенсионерку насмерть сбили в Центральном районе Новосибирска

    Пенсионерку насмерть сбили в Центральном районе Новосибирска Фото АСТ-54 Женщина переходила дорогу на расстоянии пяти метров от регулируемого пешеходного перехода.   Авария с летальным исходом произошла в Центральном районе Новосибирска утром 5 июля. Рядом с перекрёстком улиц Ипподромской и Достоевского водитель Ford Fusion совершил наезд на пожилую женщину. Пенсионерку насмерть сбили в Центральном районе Новосибирска 05.07.2022 Мерседес вспыхнул на ходу и сгорел дотла в Новосибирске

    По словам очевидцев аварии, пострадавшая сразу же не подавала признаков жизни. За ее жизнь боролись врачи, но спасти пенсионерку не получилось.

    «Сегодня в 7:45 мужчина 1951 года рождения ехал на автомобиле Ford Fusion по Ипподромской и у дома №34 совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть вне зоны пешеходного перехода», – рассказала представитель ГИБДД по Новосибирску Виктория Волжанина.

    В результате ДТП пешеход-женщина 1950 года рождения получила травмы, несовместимые с жизнью, уточняют в дорожной полиции. 

    Случаи наезда на пешеходов часто происходят в Новосибирске, при этом обстоятельства аварий бывают самые разные. В прошлом году VN.ru писал о том, как «Урал» задавил пенсионерку во время уборки снега. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Бывший замглавы Росприроднадзора Митволь лишился доли в подрядчике Минобороны, находясь в СИЗО

    © соцсети. Олег Митволь Бывший замглавы Росприроднадзора Митволь лишился доли в подрядчике Минобороны, находясь в СИЗО 05 Июл 2022, 07:37

    Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь потерял долю в одной из своих компаний за время пребывания в СИЗО по делу о хищениях на проекте красноярского метрополитена. Фирма получала крупные подряды от мэрии Москвы и учреждений Минобороны РФ.

    Олег Митволь потерял 50% доли в московском ООО «Группа компаний „ТРЭНД“». Это следует из данных сервиса «Контур. Фокус».

    До 23 июня Митволю принадлежала половина компании, еще 50% — Оксане Берёзкиной. Затем фирма полностью стала принадлежать Константину Макарову, который прежде, судя по данным ЕГРЮЛ, не имел отношения к структурам, связанным с Митволем. Макаров был гендиректорам в компаниях, которые также возглавляли бизнесмены с именами Амир Аль-Барази и Фарид Хамиди.

    Выручка «ТРЭНДа» в 2021 году составила 130 млн рублей. Чистая прибыль — 7,1 млн.
    Компания, по данным сайта госзакупок, в 2020–2021 годах регулярно получала подряды на разработку проектной документации для капремонта жилых домов от Фонда капремонта Москвы. Сумма контрактов за два года составила около 450 млн рублей. А до этого фирма получала господряды от учреждений Минобороны РФ: Военно-морского клинического госпиталя №1472, Центрального академического театр российской армии, Военного клинического госпиталя имени Вишневского, 3-го Центрального НИИ, Главного научного метрологического центра, базы отдыха «Севастополь» и других.

    Самый крупный контракт с Минобороны был на уборку и содержание территории Военного клинического госпиталя имени Вишневского — на 32 млн рублей.

    На сайте компании сказано, что она также поставляла оборудование для дата-центра Курчатовского института, ВДНХ и для «Ростелекома».

    Митволь лишился доли в ООО «ГК „ТРЭНД“», когда находился в красноярском СИЗО. Его задержали в начале июня по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Митволя подозревают в хищении 900 млн рублей, «выделенных аффилированной с ним проектной организации на строительство красноярского метро».

    Проект строительства метрополитена был сдан в Главгосэкспертизу компанией «КрасноярскТИСИЗ», принадлежащей Митволю, еще в декабре 2019 года, но был возвращен обратно на доработку. В 2020 году Митволь попытался объяснить затянувшееся согласование документации коронавирусом — якобы Главгосэкспертиза заморозила работу на время эпидемии. Однако государственное учреждение опровергло слова бизнесмена, заявив, что работает в плановом режиме, рассказывала Тайга.инфо.

    «КрасноярскТИСИЗ» называет себя крупнейшим за Уралом предприятием, специализирующимся в области инженерно-строительных изысканий и проектирования. По информации сервиса «Контур-Фокус», выручка компании в 2021 году составила 217,5 млн рублей, чистая прибыль — 1,8 млн.

    Строительство метро началось в Красноярске в 1993-м. Главным инициатором считался губернатор Валерий Зубов. Планировалось 30 станций на трех линиях. Работы прекратились к 2009 году.

    Первые шесть станций в 2020 году планировалось построить от Октябрьского района до исторического центра города (Стрелка). Их хотели назвать: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Проспект Мира», «Ленинская». Их строительство должно было закончиться в 2022 году, но ничего так и не появилось.

    В июне 2022 года иск к Митволю, а также телеведущему Андрею Караулову подала компания «Роснефть». О возможных причинах можно почитать тут.

    Защита умершего новосибирского ученого Колкера обжаловала его арест по делу о госизмене

    Защита умершего новосибирского ученого Колкера обжаловала его арест по делу о госизмене

    В Новосибирске в суд поступили апелляционные жалобы на постановление об аресте по делу о госизмене в отношении заведующего лабораторией квантовых оптических технологий НГУ Дмитрия Колкера. Ученый скончался через несколько дней после избрания меры пресечения.

    Апелляционные жалобы об отмене постановления Советского районного суда об избрании меры пресечения в отношении Дмитрия Колкера поступили в суд 4 июля. Об этом сообщает пресс-служба управления Судебного департамента в Новосибирской области.

    «04.07.2022 в Советский районный суд г. Новосибирска поступили апелляционные жалобы от защитников Бессонова А.А. и Колбасы В.В., где они просят отменить постановление Советского районного суда г. Новосибирска от 30.06.2022 об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Колкера Дмитрия Борисовича», — указано в сообщении.

    Отмечается, что рассмотрение апелляционных жалоб в Новосибирском областном суде назначено на 11 июля.

    Напомним, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий НГУ Дмитрий Колкер был задержан по подозрению совершении преступления по ст. 275 УК РФ (государственная измена). В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до конца августа.

    Как сообщил сын ученого Максим Колкер в социальных сетях, у его отца была четвертая стадия рака, сотрудники ФСБ задержали его в частной клинике. Он также уточнил, что Дмитрия Колкера обвинили в передаче данных, содержащих государственную тайну, Китайской народной республике, где ранее ученый читал лекции студентам. При этом в пресс-службе УФСБ по Новосибирской области ситуацию о задержании отказались комментировать.

    В социальной сети ВКонтакте Максим Колкер 3 июля опубликовал фрагмент телеграммы с уведомлением о смерти Дмитрия Колкера: «Сообщаем, что содержащийся в ФКУ СИЗО-2 ФСИН России Колкер Дмитрий Борисович, 1968 года рождения, 2 июля доставлен в ГКБ №29, где в 2:40 скончался».

    Кроме того, в конце июня по статье о госизмене был арестован научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, специалист в области динамики вязкого газа Анатолий Маслов. Его подозревают в передаче КНР государственной тайны, которую содержали данные, связанные с гиперзвуком.

    Отметим, 3 июня в новосибирском Академгородке появился стихийный мемориал ученым Дмитрию Колкеру и Анатолию Маслову. Портреты ученых были размещены возле памятника академику Коптюгу, однако позже табличку убрали, сообщает телеграм-канал «Ненаучный городок».  На следующий день табличка появилась около памятника академику Лаврентьеву, при этом ее также убрали, отмечается в телеграм-канале.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сибирячка погибла в пяти метрах от пешеходного перехода на Ипподромской

    В обстоятельствах происшествия разбираются правоохранители.

    © ГИБДД по Новосибирску

    В Центральном районе Новосибирска произошла смертельная авария. Утром 5 июня там насмерть сбили пожилую женщину. Подробности трагедии приводит городская ГИБДД.

    Местом происшествия стал участок проезжей части у дома №34 на улице Ипподромская. Пенсионерка переходила дорогу вне зоны регулируемого пешеходного перехода, от которого ее отделяло 5 метров, и попала под машину.

    «Водитель — мужчина 1951 года рождения — на автомобиле Ford Fusion двигался по улице Ипподромская со стороны улицы Гоголя в сторону улицы Писарева. В пути следования у дома 34 по улице Ипподромская он совершил наезд на пешехода», — сообщили автоинспекторы.

    Травмы, полученные женщиной в результате удара, оказались несовместимы с жизнью. Пострадавшая скончалась на месте. Ей было 72 года.

    Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства ДТП.

    Накануне в центре Новосибирска столкнулись три легковых автомобиля. Пострадали пассажирка и ребенок. Женщину пришлось вытаскивать из поврежденной машины при помощи спасателей.

    16+