Сад-огород хотят разбить новосибирцы в парке на берегах Ельцовки

Сад-огород хотят разбить новосибирцы в парке на берегах Ельцовки Это не огород с капустой и морковкой. Кадр мастерской «Адаптик-А» Проект благоустройства пойменной территории речки Ельцовки-1, расположенной в 300 метрах от площади Калинина разрабатывают в Новосибирске. Была предложена нестандартная урбанистическая идея — создание экообразовательной площадки в восточной части парка. Руководитель архитектурной мастерской «Адаптик-А» Игорь Карнаухов рассказал, что идея создания огорода как экообразовательной площадки возникла не случайно. Эту мысль озвучили горожане — участники воркшопа, который разработчики проекта и мэрия проводили специально для публичного обсуждения концепции благоустройства пойменной территории. По словам Игоря Карнаухова, новосибирцы предложили выращивать что-нибудь на пологих склонах парка, пишут «Новосибирские новости». Сад-огород хотят разбить новосибирцы в парке на берегах Ельцовки 28.06.2022 Зелеными галереями и аркадами украсят сад Кирова в Новосибирске
«Но это не огород с капустой и морковкой в привычном для нас смысле. Это, скорее, образовательная площадка, больше ориентированная на детей. Сейчас такие огороды набирают популярность в Европе. В Англии эта тема очень разнообразно развивается», — пояснил он.
Разбить сад-огород планируют на пологом склоне поймы вдоль домов №23 и №25 на улице Кавалерийской. Экоплощадка может занять территорию протяженностью около 150 метров. Все нюансы нового урбанистического решения планируют рассмотреть на следующих общественных обсуждениях.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Дело завели на авиакомпанию S7 из-за несоблюдения прав пассажиров

© t.me/s7airlines Дело завели на авиакомпанию S7 из-за несоблюдения прав пассажиров 08 Июл 2022, 09:27

Административное дело возбудили в отношении АО «Авиакомпания „Сибирь“» (S7). Она, по версии прокуратуры, не обеспечила пассажиров задержанного рейса всем необходимым.

Рейс «Новосибирск—Владивосток» авиакомпании S7 был задержан в «Толмачёво» 7 июля, сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре

«При этом вопреки требованиям закона в период 13-и часового ожидания отправления рейса гражданам не были предоставлены в полном объеме бесплатные услуги, в том числе по их размещению в гостинице», — утверждают в ведомстве.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 14.4 КоАП (оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований, совершенное повторно).

Красноярские власти планируют заключить контракт с подрядчиком на строительство метро в июле

Красноярские власти планируют заключить контракт с подрядчиком на строительство метро в июлеФото Михаила Перикова

В Красноярске в течение июля запланировано подписание контракта с подрядчиком на работы по возведению метро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Красноярского края Александра Усса.

По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, подготовительные работы по строительству метро в Красноярске могут начаться этим летом. Заключить контракт с подрядчиком региональные власти планируют в течение июля.

«Для нас очень важна реализация проекта метро, мы долго к нему шли при поддержке президента. Надеюсь, что именно в это лето мы с этим проектом стартуем. Начнутся подготовительные работы. Мы скорее всего в течение июля выйдем на подписание контракта с подрядчиком и приступим к выносу сетей и всем необходимым работам, чтобы начать подземную проходку», — сообщил глава региона на площадке Российской креативной недели.

Напомним, в конце июня федеральные власти приняли окончательное решение о строительстве метротрамвая в рамках реализации проекта по возведению метрополитена в Красноярске. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. Ранее сообщалось, что первый транш на строительство метро планируется выделить в 2022 году.

Общая протяженность метрополитена в Красноярске составит 12,65 км, глубина — 25 м. Первая линия метро протяженностью 9,76 км включит в себя шесть станций, она должна быть построена к 2026 году. После запланировано возведение линии длиной 2,89 км на три остановки. Поезда планируется сделать беспилотными, составы будут укороченными — до пяти вагонов.

Стоит добавить, что в начале июня правоохранители арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора, председателя совета директоров АО «КрасноярскТИСИЗ» Олега Митволя по делу о мошенничестве. По данным телеграм-канала Brief, его подозревают в хищении 900 млн руб., которые были выделены аффилированной с ним организации на строительство метро в Красноярске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Следователь Задкова отделалась условным сроком за подделку доказательств

Из следственных органов в Новосибирской области ее уже уволили.

© RU.FREEPIK.COM/RACOOL_STUDIO

В пятницу, 8 июля, Железнодорожный районный суд Новосибирска приговорил бывшего следователя Т.Е. Задкову к трем годам условно за преступления по ч. 3 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств следственной деятельности) и ч. 2 статьи 292 УК РФ (внесение ложных сведений в официальные документы должностным лицом). Девушка подделала подписи обвиняемого и адвоката в ряде документов с намеренно ложной информацией, находясь при исполнении.   .  

«Задкова Т.Е. с целью создания видимости соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства (…) сфальсифицировала доказательства, а именно изготовила три протокола допроса обвиняемого и внесла в них заведомо ложные сведения о проведении следственных действий, об участии в них обвиняемого и адвоката, указав в протоколах сведения, которые обвиняемый фактически не сообщал, путем подделки подписей обвиняемого и адвоката», — сообщает Железнодорожный районный суд Новосибирска на своем сайте.  

Помимо этого, бывший следователь подделал подпись адвоката в протоколе о разъяснении прав подозреваемому, а также в постановлении о привлечении его клиента в качестве обвиняемого. Поддельные документы Задкова направила в суд.  

По ч. 3 статьи 303 УК РФ, девушке грозило лишение свободы на 7 лет. Однако в соответствии со статьей 73 УК РФ, суд решил, что Задкова может исправиться и без фактического отбывания наказания, поэтому наказание сократили до 3-х лет условно.

Помимо условного срока, бывший следователь 2 года не сможет занимать должности в правоохранительных органах РФ, которые осуществляют функции власти, с лишением звания «младший лейтенант юстиции». Приговор пока не вступил в законную силу.

Ранее НДН.инфо писал, что подделка подписей жильцов в Новосибирске привела к уголовному делу. Протоколы подделывали для выбора управляющей компании.

16+

Яндекс составил прогноз погоды на выходные для жителей Новосибирска

Яндекс составил прогноз погоды на выходные для жителей Новосибирска В субботу – на грядки, в воскресенье – купаться Фото VN.ru Жителей Новосибирска в ближайшие выходные ждет жаркая погода. В субботу температура воздуха составит +26 градусов, а в воскресенье прогреется до +27 градусов. Все выходные будет облачно, но осадков не ожидается.

В субботу – на грядки, в воскресенье – купаться: Яндекс Погода поделилась специальным прогнозом на выходные для жителей Новосибирска. По данным пресс-службы поисковика, погода 8 июля идеально подойдет для купания и занятия водными видами спорта.

На Обском водохранилище в субботу температура воды будет около +22 градусов, будет дуть заметный северо-восточный ветер до 4 м/с. К воскресенью вода в Обском море прогреется до +24 градусов, а ветер немного стихнет до 3,5 м/с, но возможны порывы до 7 м/с. Яндекс составил прогноз погоды на выходные для жителей Новосибирска 08.07.2022 Аномально жаркие выходные ожидают новосибирцев 9-10 июля

«В эти выходные лучше не кататься на SUP-бордах, особенно новичкам – ветер будет от берега и может отнести серферов к середине водохранилища. Зато такая погода подойдет для занятий парусными видами спорта», – говорится в сообщении пресс-службы Яндекса.

Одновременно спасатели МЧС напоминают, что купание разрешено только на официальных пляжах. «На сегодняшний день в области открыто 19 пляжей. В Советском, Кировском районах Новосибирска, в Кольцово и Бердске, в Барабинском, Купинском, Карасукском, Ордынском и Тогучинском районах открыты официальные пляжи. Они прошли проверку экспертов на соответствие требованиям безопасности», – предупреждают в ГУ МЧС по региону.

В субботу Яндекс рекомендует всем дачникам Новосибирска не забыть полить грядки. В выходные почва в Новосибирске прогреется до +24 градусов, ожидается засушливая погода. В воскресенье влажность воздуха повысится, и дачники смогут оставить посадки без присмотра.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Разлив нефти в Обь произошел в Томской области

© vk.com/tsur70 Разлив нефти в Обь произошел в Томской области 08 Июл 2022, 10:38

В Томской области произошел разлив нефти. Баржа могла принадлежать «ТДК Групп». Прокуратура начала проверку.

На реке Обь на причале «Колтогорск-Медведево» произошел разлив нефти, сообщили в томском «Центре управления регионом».

«При перекачке нефти с баржи в нефтевоз в результате микропорыва рукава произошел разлив 100 литров нефти, — рассказал начальник департамента защиты населения и территории Томской области Сергей Лукин. — Это не такое большое количество, чтобы говорить о серьезных экологических последствиях».

При этом по словам замначальника отдела безопасности проживания и гражданской обороны мэрии Стрежевого Надежды Новак, место разлива еще будут осматривать, а специалисты отдела контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Баржа принадлежала компании «ТДК Групп», которая направлялась из Каргасокского района. В ней везли сырую нефть для отгрузки, рассказала ТАСС Надежда Новак.

Протяженность пятна была около 1 км, ширина — 20−50 метров.

ООО «ТДК Групп», по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит Виталию Драганову. Выручка компании в 2021 году составила 88,7 млн рублей, чистый убыток — 20 млн.

UPD (17:18) Томская транспортная прокуратура начала проверку по факту разлива нефтепродуктов, сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре. По данным ведомства, сырая нефть вылилась при ее перекачке в цистерну грузового автомобиля.

Условный срок получил экс-следователь в Новосибирске по делу о фальсификации доказательств

Условный срок получил экс-следователь в Новосибирске по делу о фальсификации доказательствФото Михаила Перикова

В Новосибирске суд вынес приговор бывшему следователю по делу о фальсификации доказательств и служебном подлоге. Фигурантке дела назначено наказание в виде условного срока.

Приговор по уголовному делу в отношении бывшего следователя вынес Железнодорожный районный суд Новосибирска, сообщает пресс-служба суда. Фигурантка дела признана виновной в совершении преступлений по ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Суд установил, что бывшая следовательница сфальсифицировала доказательства по уголовному делу, находящемуся у нее в производстве.

«Она изготовила три протокола допроса обвиняемого и внесла в них заведомо ложные сведения о проведении следственных действий, об участии в них обвиняемого и адвоката, указав в протоколах сведения, которые обвиняемый фактически не сообщал, путем подделки подписей обвиняемого и адвоката», — сообщает пресс-служба суда.

Кроме того, подсудимая внесла ложные сведения об участии адвоката при проведении следственных действий в протоколы задержания, о разъяснении прав подозреваемому и обвиняемому, а также в постановление о привлечении в качестве обвиняемого, подделав в документах его подписи.

Отмечается, что впоследствии следовательница представила в суд постановление с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, а также копии материалов дела, которые содержали сфальсифицированные документы.

Суд приговорил фигурантку дела к трем годам условно с испытательным сроком три года. Ее лишили на два года права занимать должности в правоохранительных органах РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также специального звания «младший лейтенант юстиции».

«Приговор не вступил в законную силу», — сообщает пресс-служба суда.

Напомним, ранее в Новосибирской области правоохранители завершили расследование уголовного дела о присвоении в особо крупном размере в отношении директора компании «Регион». Обвиняемый похитил более 2,2 млн рублей, полученные в виде субсидий для погашения долга за уголь.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Демонтированный «по ошибке» киоск печати вернули на площадь Калинина

Теперь владельцы считают ущерб от повреждений киоска и порчи товара внутри.

© ндн.инфо

В пятницу, 8 июля, один из двух демонтированных киосков на площади Калинина вернули на место. При перевозке корпус киоска повредили, также там оставались личные вещи продавца.

«Нам нанесен реальный ущерб. Киоск разрушен. Фриз замят. Товар внутри пришел в негодность», — сообщил НДН.инфо заместитель генерального директора компании-владельца демонтированного киоска ООО «ИНТЭГО-Пресс» Евгений Попов.

В момент демонтажа владелец оценивал находящийся внутри киоска товар на 30 тысяч рублей. Владельцы проведут детальную оценку повреждений, чтобы выяснить точную сумму причиненного ущерба. 

Напомним, что вечером 7 июля с площади Калинина вопреки действующему в Новосибирске мораторию на демонтаж нестационарных торговых объектов увезли два киоска печати. После демонтажа владельцы направляли заявления в мэрию о продлении сроков действия договоров аренды, которые на тот момент еще не считались прекращенными.

«В ответ на направленные письма мэрия продлила несколько договоров аренды, в отношении большинства других договоров в продлении было отказано. Мотивацию мэрии, при которой по одним договорам сроки продляются, а по другим отказывают в продлении, с юридической точки зрения объяснить невозможно, поскольку договоры являются идентичными, у всех договоров срок действия истекал в мае 2022 года, т.е. все они подпадают под действие постановления правительства РФ», — уверены киоскеры.

  • Киоски печали: кто и почему демонтирует малый бизнес на площади Калинина
  • Беспредел на площади Калинина: мэрия увозит киоски прессы, нелегалы остаются

 

16+

Вторую партию гуманитарного груза для аграриев Беловодского района ЛНР отправили из Новосибирска

Вторую партию гуманитарного груза для аграриев Беловодского района ЛНР отправили из Новосибирска фото с сайта nso.ru Пресс-подборщик для конезавода и запчасти к тракторам для Сельхоз предприятий Беловодского района ЛНР отправлены сегодня из Новосибирской области.

Для сельхозпредприятий, подшефного для Новосибирской области Беловодского района ЛНР, отправлена вторая партия гуманитарного груза. В составе этой партии, собранной поставщиками техники и сельхозпредприятиями области, помимо запчастей и шин для тракторов, отправлены пресс-подборщик для конезавода и автомобиль.

«Это уже не первая гуманитарная помощь. Специалисты нашего министерства трудятся на территории Беловодского района ЛНР уже второй месяц и вместе с хозяйственными товаропроизводителями определяют первоочередную потребность в запасных частях для проведения кормозаготовительной и уборочной компаний» – прокомментировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Вторую партию гуманитарного груза для аграриев Беловодского района ЛНР отправили из Новосибирска 30.05.2022 Новосибирская область взяла шефство над Беловодским районом ЛНР

Как пояснил руководитель регионального минсельхоза, первая партия гуманитарного груза, отправленная неделю назад, предназначалась для сенозаготовительной компании. В первую очередь, это запчасти для сенозаготовки, шпагат сеновязальный, гидравлика для тракторов и т.д Сегодняшняя партия, сформирована с учетом начала зерноуборочной компании.

С просьбой об оказании гуманитарной помощи к Новосибирской области обратились 35 сельхоз предприятий и фермерских хозяйств Беловодского района, а также три конезавода.

После проведенной на месте дефектовки сельхозтехники и оборудования, специалистами Новосибирского минсельхоза была определена потребность в материально-технических ресурсах для подготовки техники к полевым работам. Всего в списке 1830 позиций: сельхозшины, ремни, аккумуляторы, запчасти и расходные материалы, на общую сумму 15,4 млн рублей.

Вторую партию гуманитарного груза для аграриев Беловодского района ЛНР отправили из Новосибирска 29.06.2022 Главы районов перечислят свой однодневный заработок жителям Беловодского района ЛНР вслед за губернатором Травниковым

На призыв регионального минсельхоза собрать гуманитарный груз откликнулись десятки новосибирских компаний: дилеры заводов-изготовителей и поставщики сельскохозяйственной техники, сельхозпредприятия и фермеры. Так сельхозпредприятием ЗАО «Крутишинское» (Черепановский район) передало в аграриям Беловодского района автомобиль «Нива», а новосибирский завод «Унисибмаш» передал в дар одному из конезаводов, один из самых мощных сенозаготовительных прессов. Координацию отправки и транспортные расходы взяло на себя ООО «Агротрак».

Напомним, что Новосибирская область заключила соглашение о сотрудничестве с ЛНР. Документ утвержден Правительством региона и подписан Губернатором Андреем Травниковым. Среди важных направлений совместной работы – реализация инфраструктурных проектов на территории Беловодского района ЛНР, направленных на восстановление и развитие коммунальной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры; гуманитарное сотрудничество, а также развитие торгово-экономических связей и сотрудничество в сфере промышленного производства.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Душили, били электрошокером и выбросили в озеро: двое новосибирцев жестоко расправились со знакомым

© nsk.sledcom.ru Душили, били электрошокером и выбросили в озеро: двое новосибирцев жестоко расправились со знакомым 08 Июл 2022, 11:26

В Новосибирской области вынесли приговор девушке и мужчине за жестокое убийство знакомого. Они избили и задушили пенсионера, после обмотали тело скотчем, выбросили в озеро и подожгли его машину ради огнестрельного оружия и 5 тыс. рублей.

Новосибирский областной суд вынес приговор 21-летней девушке и 30-летнему мужчине, обвиняемых в жестоком убийстве знакомого.

Нападавшим вменили пункт «в» ч. 4 ст. 162 УК (разбой), пункты «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 226 УК (хищение огнестрельного оружия), и пункт «в» ч. 2 ст. 158 УК (кража).

Суд и следствие установили, что 12 сентября 2020 года вечером сложил в рюкзак удавку и электрошокер и встретился со своей знакомой возле вокзала в Барабинске. Они заранее спланировали убийство и распределили роли. Девушка подошла к автомобилю и предложила 68-летнему водителю отвезти их до Чулыма за 5 тыс. рублей. Тот согласился, пара разместилась на заднем сидении.

Около двух часов ночи обвиняемый попросил пенсионера остановить машину возле села Золотая Грива Чулымского района. Мужчина накинул водителю на шею удавку и начал его душить, после передал шнур соучастнице, а сам пересел на заднее сидение и стал бить пенсионера руками и электрошокером по голове.

После того, как потерпевший перестал дышать, фигуранты обмотали его тело скотчем и утопили в озере Иткуль, сели в автомобиль, чтобы скрыться, но забуксовали в поле и решили сжечь машину.

Обвиняемый забрал из салона 5, 2 тыс. рублей и огнестрельное оружие.

Суд назначил мужчине 19 лет колонии строгого режима, а его сообщнице — 14 лет. Их также обязали выплатить родственникам потерпевшего 2 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Застройщик комплекса RICHMOND Residence отправлен под домашний арест

Застройщик комплекса RICHMOND Residence отправлен под домашний арестОснователь ГК “Дом-Строй” Владимир Наумов будет находиться под домашним арестом до 27 августа 2022 года. Фото Михаила Перикова

Центральный районный суд Новосибирска отправил под домашний арест известного новосибирского застройщика, соучредителя ГК «Дом-Строй» Владимира Наумова почти на 2 месяца, сообщил «Континенту Сибирь» источник в правоохранительных органах.

Постановлением Центрального районного суда Новосибирска от 7 июля 2022 года избрана мера пресечения в отношении совладельца ГК «Дом-Строй» Владимира Наумова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 22 суток, то есть до 27 августа 2022 года. Постановление в силу не вступило.

Статья 159, ч. 4 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение») предполагает наказание в виде «лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

О задержании руководителя ГК «Дом-Строй» стало известно 7 июля. Предположительно арест застройщика связан с уголовным делом директора новосибирского центра «Мой бизнес» Михаила Космынина, которого Центральный районный суд Новосибирска также 7 июня заключил под стражу на аналогичный срок. Космынина также обвиняют в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), кроме того ему предъявлено обвинение в присвоении и растрате (ч.3 ст. 160 УК РФ).

Напомним, что основанная Владимиром Наумовым и Михаилом Владимировым группа компаний «Дом-Строй» возводила такие жилые комплексы, как «Флотилия», «Эдем», La Grande, «Романтика», «Золотые паруса», «Дом на Выборной». Сегодня компания реализует такие проекты, как элитный комплекс RICHMOND Residence на улице Кирова (первая очередь комплекса сдана в апреле 2022 года), жилой комплекс «Прованс» рядом с Нарымским сквером (заявленный срок сдачи — до 2024 года) и «Дом на Державина». В 2021 году стало известно о покупке «Дом-Строем» здания банка «Открытие» на улице Кирова рядом с метро Октябрьская. Предполагалось, что этот объект будет снесен, а на его месте построен очередной жилой комплекс. В подтверждение такого варианта развития событий «Дом-Строй» выступил с предложением перевести земельный участок из зоны малоэтажной специальной общественной застройки в зону высотного жилья.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Проспект Карла Маркса отремонтируют и обустроят красные велодорожки

В Новосибирске приступили к ремонту проспекта Карла Маркса – он будет обновлён на всём протяжении. По обеим сторонам магистрали отремонтируют тротуары и обустроят велодорожки из красного асфальта. Ход работ оценил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Проект ремонта проспекта Карла Маркса включает в себя решение нескольких задач. Помимо обновления дорожного полотна, ремонта тротуаров, замены светофорных объектов, здесь планируется провести перепланировку парковочного пространства. Произойдет небольшое сокращение парковочных мест, также нам необходимо их упорядочить, привести в соответствие с нормативами. Сейчас водители часто бросают машины в непредназначенных для этого местах, что мешает пешеходам и другим водителям, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – На проспекте Карла Маркса два вуза, студенческие городки, большое количество молодежи, которая передвигается на велосипедах и самокатах. Поэтому было принято решение о создании велодорожек – на тротуаре будут выделены полосы с обеих сторон проспекта. Для обустройства велодорожек планируется применить красный асфальтобетон».

Контрактом предусмотрен ремонт проспекта Карла Маркса на всём протяжении – от площади им. Лыщинского до площади им. Карла Маркса, а также выезды на площадь им. Карла Маркса по ул. Титова и ул. Сибиряков-Гвардейцев. Общая протяженность дорожного объекта – около двух километров. Срок окончания работ по муниципальному контракту – 30 сентября. Ремонт проезжей части подрядчик – ООО «Дорсиб плюс» – планирует завершить в конце августа.

Стоимость проекта – 260 млн рублей, объект ремонтируется за счет областных субсидий в рамках муниципальной программы. По словам директора МКУ «Управление дорожного строительства» Виктора Хихлова, основные трудности, с которыми сталкивается подрядчик, это припаркованные в неположенном месте автомобили, большое количество рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов на тротуаре. Как подчеркнул мэр Анатолий Локоть, с рекламными операторами обсуждаются сроки демонтажа: в результате достигнутых договорённостей количество рекламных конструкций должно сократиться.

На данный момент на проспекте проведено фрезерование и устройство выравнивающего слоя проезжей части. Параллельно идет установка бордюрных камней.

16+

Мэрия хочет забрать здание у первого новосибирского «школьного» концессионера

Департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска проверил исполнение требования, которым муниципалитет запретил концессионеру «Наша школа» использовать здание по улице Зыряновская, 119/1. Об этом говорится в акте контроля, размещенном на сайте мэрии.

Напомним, мэрия заключила концессионное соглашение с ОАНО «Образовательный комплекс школа-сад «Наша школа» в 2015 году. Компания взяла в концессию здание детского сада площадью 1726, 8 кв. м и здание склада площадью 145,4 кв.м. Срок действия концессионного соглашения — 30 лет. Концессионер планировал в течение 2 лет реализовать проект по реконструкции существующего здания и строительству нового. Его общая площадь должна была составить 5 тысяч кв. м. Полностью реализовать весь проект планировалось за 3 года. Объем инвестиций в ценах 2015 года анонсировался в 230 млн рублей.

«Нашей школе» дали год на работу над ошибками Однако новое здание до сих пор так и не появилось. Камнем преткновения города и концессионера стал проезд техники к строительной площадке, против которого восстали собственники ближайших жилых домов. В результате строительные работы заглохли на стадии сноса нескольких старых построек и рытья котлована, что зафиксировали аудиторы городской контрольно-счетной палаты по итогам проверки. При этом организация продолжала вести образовательную деятельность, регулярно получая на это разрешение специальной комиссии по линии Рособрнадзора.

Аудиторы КСП Новосибирска заявляли, что концессионер получал прибыль от своей деятельности. За период 2018-2020 годов мэрия подготовила 3 иска, удовлетворенные судом, о взыскании необоснованного обогащения с августа 2017-го по июнь 2020-го в общей сумме 4,4 млн рублей. Аудиторы сообщали, что недовзысканная сумма с июня 2015-го по август 2017-го составляет еще более 3 млн рублей. Что касается иска о расторжении концессии, то в его удовлетворении суд муниципалитету отказывал, так как мэрия не исполнила обязательства перед концессионером: не смогла организовать проезд для строительной техники на объект.

В сентябре 2021 года было принято решение: дать сторонам соглашения годовую отсрочку для того, чтобы утрясти условия соглашения и при этом «не кантовать» учащихся, у которых к тому времени начались занятия. При этом обе стороны — представители и руководства муниципалитета и компании-концессионера — в ходе заседания комиссии заявляли о готовности сотрудничества при соблюдении каждой из сторон ряда обязательств. Однако муниципалитету было рекомендовано приступить к подготовке документов для расторжения концессии и к маю 2022 года выйти на расторжение (если не будет никаких действий), а также продолжить претензионную работу в части неосновательного обогащения «Нашей школы».

Мэрия банкротит «Нашу школу» Тем не менее уже осенью 2021 года муниципалитет направил в Арбитражной суд Новосибирской области два иска к АНО Общеобразовательный комплекс Школа-сад «Наша школа»: на 4,4 млн и 1,9 млн рублей.

Дело о банкротстве от 28 октября в конце декабря было прекращено. Все кредиторы отказались от заявленных требований. В январе 2022-го по делу от 2 ноября стороны пришли к мировому соглашению. Ответчик — «Наша школа» — признал требования муниципалитета и обязался оплатить сумму неосновательного обогащения в размере 1,9 млн рублей, полученную с 17.06.2020 по 30.07.2021, говорится в материалах суда. По графику платежей выплаты концессионер должен был провести до 30 января 2023 года — по 158 тысяч рублей в месяц. В случае неисполнения соглашения мэрия получала право взыскать с ответчика здание школы (Зыряновская, 119/1).

Аудиторы предлагают создать прецедент расторжения городской концессии В марте 2022-го на заседании комиссии горсовета Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения депутаты обсуждали концессии, которые реализуются в Новосибирске. Аудитор городской контрольно-счетной палаты Ирина Нетисова предложила создать прецедент расторжения концессии с предпринимателями, которые нарушают прописанные в соглашении условия. Глава комиссии Андрей Гудовский предложил КСП и коллегам для вынесения такого решения детально рассмотреть все концессии.

—  Если инвестор ведет незаконную деятельность на площадках, которые подлежать реконструкции, то с ним нужно сразу разрывать соглашения, — отмечал он.

13 апреля 2022 года департамент инвестиций принял приказ, запрещающий концессионеру «Нашей школы» использовать здание. В ходе проверки, проведенной 30 июня, комиссия департамента проверила исполнение этого приказа. Судя по акту контроля, опубликованному на сайте мэрии 7 июля, проверяющие выявили, что образовательная деятельность в здании не велась, однако требование об освобождении объекта от имущества, принадлежащего концессионеру, не исполнено.

— По устным заявлениям представителя концессионера, объект концессионного соглашения эксплуатируется на законных основаниях, добровольное прекращение образовательной деятельности в здании, являющемся муниципальной собственностью, не рассматривается, — говорится в акте контроля.

При этом в комиссии подчеркнули, что при визуальном осмотре здания были выявлены вертикальные трещины стен, протечки в потолочных конструкциях, дефекты цоколя и отмостки фундамента и т.д. Котлован на месте снесенного здания зарос травой и кустарником. Кстати, 5 мая 2022 года мэрия отказала концессионеру в строительстве нового здания школы.

Присутствовавший в ходе проверки замгендиректора, соучредитель ОАНО «Образовательный комплекс школа-сад «Наша школа» Руслан Семочкин написал в акте, что считает требование об освобождении занимаемых площадей незаконным. Что касается нарушений, перечисленных комиссией, то, по его словам, «здание имеет признаки естественного эксплуатационного износа, которые устраняются в рамках ежегодного ремонта и подготовки здания к новому учебному году».

Виталий Витухин: Мы не хотим кидать на пальцах и определять, кто останется, а кто нет В разговоре с редакцией Руслан Семочкин напомнил, что концессионное соглашение в 2015 году «Наша школа» заключила с департаментом имущества мэрии. После прихода в муниципалитет Александра Люлько концессионные соглашения были переданы в департамент инвестиций,  но, по его информации, до сих пор нет акта приема-передачи документов между структурными подразделениями мэрии.

— Состав департамента под руководством Люлько заходил в судебный процесс с целью разрыва концессионного соглашения. Не получилось. Суды 3 инстанций сочли соглашение действующим. Мы готовы строить. Мы за свой счет провели все землеустроительные работы на объекте, которые по договору должна была выполнить мэрия, но к нам постоянно идут какие-то придирки. Не исключаю, что это связано с интересом определенных застройщиков, — комментирует собеседник редакции. — В январе 2022 года мы заключили мировое соглашение с департаментом имущества и платим в установленном графике. Тем не менее в апреле 2022 года департамент по инвестициям выдвигает нам требование освободить здание. Для образовательного учреждение лишиться здания во время учебного года — это прекращение деятельности, разрыв концессии со всеми вытекающими последствиями. Требование об освобождении здания непонятно ни нашим юристам, ни нашим адвокатам, поэтому мы считаем его незаконным.

По нынешним ценам строительство здания обойдется концессионеру примерно в 0,5 млрд рублей. После завершения действия соглашения оно перейдет в собственность мэрии.

Образовательный комплекс «Наша Школа» работает с 1994 года. Имеет статус инновационной площадки Российской академии образования. На протяжении многих лет выпускники школы поступают в высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, в основном на бюджет. Принимает на обучение детей от 3 лет до 11 класса.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске срываются сроки строительства 6 новых концессионных школ.

Фото предоставлено Русланом Семочкиным

Рекомендации депутатов читают наоборот

— Когда мы в 2020 году подводили итоги 2019 года, мы отмечали, что финансирование газификации составляло более 400 млн рублей. Потом мы ушли на выборную кампанию, собрали наказы, систематизировали их и получили ряд направлений, на которые необходимо обратить особое внимание. Они касаются абсолютно всех депутатов и абсолютно всех избирателей. Такими направлениями стали газификация, «Чистая вода» и так далее.

В ноябре 2020 года мы рекомендовали усилить эти направления. Все депутаты поддержали эти рекомендации на сессии, и они вошли в соответствующее постановление. Это неудивительно, так как они были сформулированы на основании сотен проведенных встреч.

Сегодня, подводя итоги теперь уже 2021 года, мы видим, что на газификацию выделены 164 млн. Еще раз напоминаю: 2019 год — более 400 млн. Понятно, что сейчас по инициативе президента РФ реализуются новые механизмы. Но эти механизмы работают с ноября прошлого года, и им сложно сегодня давать оценку. Для сравнения: в этом же 2021 году на 2 проекта государственно-частного партнерства были предусмотрены более 3 млрд рублей и не освоены 2,5 млрд по причине отсутствия проектно-сметной документации. На мой взгляд, рекомендации депутатов учтены отрицательно, и в силу отсутствия каких-то логичных прояснений их либо не читали вообще, либо читали, но сделали наоборот.

Подготовлено на основании выступления на сессии Заксобрания

В три раза больше арбузов привезли в Новосибирск летом-2022

В три раза больше арбузов привезли в Новосибирск летом-2022 фото Андрея Заржецкого Арбузные поставки на территорию Новосибирской области выросли по сравнению с летом 2021 года. По данным управления Росссельхознадзора, к началу июля в регион уже завезли больше 6 тысяч тонн арбузов.

Первые арбузы приехали в Новосибирск из Ирана еще в начале апреля. Крупные парии зеленой полосатой ягоды начали поступать в регион в конце мая 2022 года. Как говорят в управлении Россельхознадзора, к сегодняшнему дню поставки арбузов в регион достигли максимального объема.

В три раза больше арбузов привезли в Новосибирск летом-2022 04.08.2020 Видео Жёлтые арбузы выращивает сибирский агроном 4 200 тонн арбузов из Узбекистана и Казахстана прошли фитосанитарный контроль и поступили на плодоовощные рынки и склады Новосибирска. Еще 2 300 тонн урожая с бахчей Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана привезли в регион через границу с Казахстаном.

Все эти партии уже получили все фитосанитарные сертификаты и допущены к продаже. Количество ввезенных арбузов выросло в три раза по сравнению с прошлым годом из-за оптимизации процессов контроля и развитием сети складских центров в Новосибирске, объясняют в пресс-службе надзорного ведомства.

При этом 304 тонны арбузов не пустили в Новосибирск из-за нарушения фитосанитарного законодательства. 15 партий отправили обратно грузоотправителям.

Арбузы и дыни выращивает под Новосибирском дачница из Нижней Ельцовки. Как рассказала VN.ru Инга Болкунова, привозной урожай она не покупает. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Почти 40% новосибирцев недостаточно зарплаты на основные нужды

© Тайга.инфо Почти 40% новосибирцев недостаточно зарплаты на основные нужды 08 Июл 2022, 12:10

39% трудоустроенных новосибирцев нынешней заработной платы недостаточно для основных трат, следует из опроса платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. Самой большой статьей расходов почти для половины опрошенных является еда.

39% трудоустроенных новосибирцев, принявших участие в опросе, сообщили, что их нынешней заработной платы недостаточно для основных трат — это на 14 п.п. больше, чем год назад (25%). Еще 41% признались, что зарплаты хватает с трудом (год назад — 43%), и только 20% отметили, что их доход от работы вполне покрывает основные расходы (год назад — 33%).

Среди представителей разных профессий, кому недостаточно зарплаты на основные нужды, преобладает рабочий персонал (60%), а также медики и госслужащие (по 51%).

Те, кому зарплаты однозначно хватает, обычно встречаются среди ИТ-специалистов (43%), в сферах добычи сырья (41%) и высшего менеджмента (37%).

46% работников Новосибирской области считают еду своей самой большой статьей расходов, год назад такой ответ дали 68% опрошенных. На втором месте среди затрат сегодня — аренда жилья или ипотека (41%), на третьем — выплата кредитов, без учета ипотеки (24%). 

Среди российских регионов на недостаток зарплаты для покрытия основных трат чаще всего жалуются жители Томской области (77%), Ленинградской области (52%), Ростовской области и Пермского края (по 51%). Те, кому зарплаты достаточно, как правило, проживают в Калининградской области и Москве (по 29%).

Дискуссия маркетологов. Ребрендинг новосибирского отеля Marriott – грамотный шаг или спорное решение?

Дискуссия маркетологов. Ребрендинг новосибирского отеля Marriott – грамотный шаг или спорное решение?Фото Михаила Перикова

4 июля стало известно о том, что новосибирская гостиница Marriott сменит название на «Гранд Автограф Отель». Решение о ребрендинге было принято в связи с уходом международной сети с российского рынка. Новосибирские маркетологи, опрошенные «Континентом Сибирь», разошлись в оценках того, насколько новое название можно считать удачным.

Андрей Шавнев, эксперт в области маркетинга, руководитель PP-направления Greenway Global, преподаватель в КемГУ, КузГТУ и НГУЭиУ

– По моему мнению главная проблема нейминга сегодня – спешка. Вторая – это возможность новых собственников и руководителей подарить проектам то имя, которое, что называется, «нравится», а не лучше с точки зрения маркетинга. Отсюда довольно спорные решения. В рассматриваемом случае если мы говорим о старых клиентах, то они привыкнув к сервису, продукту и старому названию, могут даже не заметить изменений. А если мы говорим про новых клиентов, то вот как раз с ними будет проблема — потому что название вообще не несет уникальности, плохо запоминается и чересчур длинное. Кричать про ужас-ужас не будем, все-таки в бронировании очень часто важна именно локация, а учитывая, что Ex-Marriot, а ныне «Гранд Автограф» – единственный отель с видом на Оперный театр с расположением в центре Новосибирска, то целевая аудитория его все равно не потеряет. Но можно ли было сделать лучше? На мой взгляд, конечно, нужно было привлечь экспертов и потратить больше времени на проработку. Если говорить про смену названия гостиницы Park Inn Novosibirsk на Cosmos Novosibirsk Hotel, то этот кейс мне видится более удачным — слово хорошо запоминается, во многом вмещает в себя старую бренд-платформу. Это как раз пример того, что если немного проработать нейминг, то он будет хорошего уровня.

Дмитрий Мишин, новосибирский маркетолог

– На мой взгляд, пока замены уходящих из России брендов выглядят больше как случайные заглушки из слов. Без какого-либо смысла. По этому же пути, меняя названия, идут и отели, входившие в международные сети.

Что же касается вопроса, как люди теперь будут называть «Марриотт», ответ на него очевиден. Новосибирцы, по старой памяти, будут называть отель «Марриотт». А вот приезжающие из других городов будут использовать то название, которое указано при бронировании. Сейчас это «Гранд Автограф».

Михаил Надымов, совладелец студии креативных решений
CLUBNIK

– Согласно Википедии, Autograph Collection – это группа независимых отелей класса «люкс», входящих в портфель Marriott International. Недвижимость находится в независимом владении и управляется под названием Autograph Collection.

Очевидно, что люди не будут употреблять полное название в повседневной речи. Оно сократится до Grand Autograph или Autograph.

С точки зрения позиционирования это проверенная концепция. Повода не доверять коллегам нет. Более того, считаю ее перспективнее в плане коммуникации. В ней есть уникальность и поле для развития. Что такое Marriott? Название отеля, но за этим словом нет других ассоциаций. Autograph же обладает более глубоким ассоциативным полем, на котором можно выстраивать эмоциональную коммуникацию. Очень интересно, сумеют ли новые владельцы воспользоваться этим шансом. Если да, то Marriott быстро забудется.

Владимир Томко, директор по развитию брендингового агентства «Мелехов и Филюрин»

– То, что новосибирский (да и иногородний) Marriott сменит название, было вопросом времени. Удивляться тут совершенно нечему, увы. Захотели дали, захотели — взяли, и никакое роялти и надежда на стабилизацию обстановки не спасут.

Новое название, кстати, только выглядит громоздким. Вспомните все эти многотонные «резорты спа холидей гранд отели». Полноразмерные названия зарубежных отелей состоят из 3-5 слов.

Что представляет собой один из главных запросов к отелю? Его масштабируемость и предсказуемость. Эти факторы возможны только при сетевой структуре. Название «Гранд Автограф Отель Новосибирск» кокетливо намекает на сетевую природу этого отеля, присутствует указание на географию расположения — возможно, у собственников даже есть амбиции создания собственной сети.

У нас есть кейс брендинга отеля Mirotel в Новосибирске. Спустя короткое время после его открытия руководство отеля рассказало нам, что гости регулярно задают вопрос, в каких городах представлен Mirotel. Считаю, что «Гранд Автограф Отель Новосибирск» ожидает такое же будущее — но не раньше, чем все перестанут называть его «Марриоттом» или «бывшим Марриоттом». Хотя, это будущее может и не наступить — если вдруг Marriott решит вернуться в Россию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С отеля Marriott сняли вывеску

Скоро на её месте появится новая –  с актуальным названием заведения.

© RUSTUR.RU

Гостиница, расположенная в центре Новосибирска на улице Орджоникидзе, ранее относилась к компании Marriott International и входила в его портфолио.

Еще в марте международная сеть отелей люксового сегмента закрыла офис в России, приостановила открытие новых отелей на территории страны, заморозила проекты по развитию бизнеса и инвестированию на российском рынке. Позже компания заявила о полном уходе.

Теперь у собственника здания в центре Новосибирска нет права на использование названия и, соответственно, вывески.

О готовящихся изменения было известно заранее. В ближайшее время на гостинице появится вывеска с новым названием – «Гранд Автограф Отель Новосибирск».

16+

Оператор газетных киосков заявил о беспределе мэрии Новосибирска

С площади Калинина демонтированы два киоска, реализующие печатную продукцию, несмотря на то, со стороны компании-оператора нарушений правил их размещения и торговой деятельности нет. Об этом сообщил «НГС» со ссылкой на заместителя гендиректора ООО «ИНТЭГО- Пресс» Евгения Попова, по словам которого вне закона торговые объекты оказались неожиданно, причем с подачи профильного подразделения мэрии.

 

Виталий Витухин: Мы не хотим кидать на пальцах и определять, кто останется, а кто нет — ООО «ИНТЭГО-Пресс» обратилось в мэрию, чтобы продлить договор (Аренды. — Ред.), но получило отказ, — цитирует издание представителей компании. — Мэрия отказала 90% киосков с прессой в продлении аренды. В мае-июне 2022 года в адрес компании были направлены уведомления о демонтаже нестационарных объектов, касающиеся большинства киосков прессы.

Напомним, что ранее операторы торговых объектов сообщали о попытках их демонтажа со стороны подразделений муниципалитета практически «по беспределу», причем под раздачу подпадали объекты, подпадающие под мораторий на демонтаж. В частности, в ходе заседания совета по поддержке малого и среднего предпринимательства в конце мая руководители реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» — Наталия Кошелева и Игорь Салов — заявляли о систематическом беспределе в отношении торговых операторов, особенно тех, чьи объекты расположены на площадях Калинина и Маркса, на первой из которых уже начались работы по установке памятной стелы «Новосибирск — город трудовой доблести» и благоустройству прилегающих территорий.

 — Поступают неединичные сигналы, — сообщала в конце мая Наталия Кошелева. — Приходят уведомления о демонтаже объектов, которые были установлены законно. Если говорить о площадях Калинина и Маркса, то под демонтаж попал объект, поставленный в качестве «умной остановки». Хочется, чтобы предприниматели уезжали непосредственно перед проведением работ, а не так, что сейчас они уедут, работы начнутся неизвестно когда, а на этих местах все это время будет вестись несанкционированная торговля.

Со своей стороны, профильные чиновники мэрии заявляли, что подобные случаи носят единичный характер.

Мэрия vs «Дизайнмастер»: компании предъявляют «то — не знаю, чье» О случаях необоснованных попыток демонтажа ранее заявляли и рекламные операторы, постфактум получавшие судебные повестки и в связи с этим требующие распространения действия моратория и на них. В июне подразделение мэрии распространило сообщение с обращением к рекламодателям. Фактически в нем муниципалитет рекомендует бизнесу «обходить стороной» одного из крупнейших игроков рынка наружной рекламы Новосибирска.

 

 

Ранее редакция рассказывала о противостоянии мэрии и крупного рекламного оператора. 

Фото автора

США намерены расширять санкционный режим в отношении РФ, а Канада планирует снять санкции с турбин для «Северного потока»

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дуглас Джонс заявил, что страна планирует расширить ограничения в отношении России, а также усилить контроль над их соблюдениями другими странами, сообщает ТАСС.

— Мы продолжим оказывать экономическое давление на Россию. Не только продолжать [вводить] санкции, но и продолжать их расширять, а также ужесточать [контроль за] их исполнением [другими странами], — обещал представитель Госдепа.

Ранее США ввели санкции против китайских компаний за сотрудничество с Россией. Американский Минторг внес в черный список Connec Electronic, King Pai Technology, Sinno Electronics, Winninc Electronic и World Jetta (HK) Logistics за взаимодействие с российской армией. «Такая мера является четким сигналом физическим и юридическим лицам во всем мире о том, что если они хотят поддержать Россию, то США им помешают», —подчеркнул замминистра торговли США Алан Эстевес.

Вопреки просьбам Украины канадское правительство по согласованию с Берлином намерено сделать исключение в санкциях для турбин для газопровода «Северный поток», сообщает Газета.ru со ссылкой на агентство Reuters.

Формальным поводом для отмены ограничений, по данным агентства, станет просьба главы немецкого министерства экономики и защиты климата Роберта Хабека, ранее призывавшего Оттаву передать турбину ФРГ. Также канадское правительство планирует аргументировать данное решение тем, что возвращение оборудования будет способствовать восстановлению объемов поставок газа из России в Евросоюз.

Ранее Роберт Хабек заявил, что вопрос о доставке турбины для газопровода должен быть решен канадскими властями до того, как начнутся профилактические работы. Политик отметил, что Германия нуждается в «Северном потоке» для заполнения хранилищ.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Западные государства в ответ на это ввели персональные и секторальные санкции, в том числе касающиеся госдолга и банковского сектора РФ. Многие частные компании приняли решение приостановить работу в России или полностью выйти из российских проектов и отказаться от инвестиций в них.

Фото: pixabay.com — DWilliam

Ученых из Новосибирска призвали на срочную службу

Ученых из Новосибирска призвали на срочную службу Службу в научных ротах прошли уже более 150 жителей Новосибирской области. Фото из архива VN.ru Военный комиссариат Новосибирской области отправил 15 молодых ученых в научные подразделения Минобороны РФ. Парни будут проходить военную службу в Костроме, Санкт-Петербурге и технополисе «Эра» в Анапе.

«За текущий призыв 15 человек из Новосибирской области прошли отбор и попали кандидатами в научные роты. Прохождение военной службы в научных ротах позволит нашим призывникам получить новые знания, умения и навыки, а также им представится возможность участвовать в новейших разработках и научных исследованиях, проводимых в интересах Министерства обороны РФ», – говорит военный комиссар региона Евгений Кудрявцев. Ученых из Новосибирска призвали на срочную службу 07.07.2022 фото Превосходство С-400 над американскими Patriot показали под Новосибирском

Полковник добавил, что с 2014 года по настоящее время в научные роты из Новосибирской области было отправлено уже более 150 человек.

Ранее начальник организационно-мобилизационного управления Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майор Александр Линьков сообщил, что число призывников из регионов Урала, Сибири и Поволжья, которые направляют для прохождения службы в научные роты, увеличилось в 2,5 раза за 8 лет, с момента образования данных военных подразделений.

Попасть в научную роту не так просто – помимо высокого среднего балла, кандидатам потребуется отменное здоровье. В такие подразделения в основном берут выпускников трех новосибирских университетов: технического, телекоммуникации и информатики и путей сообщения. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирца похитили из-за долга

© vk.com/skrnso Новосибирца похитили из-за долга 08 Июл 2022, 13:20

Уголовное дело возбуждено в Новосибирской области о похищении человека. Мужчину вывезли из села в Новосибирск, вымогая долг.

По данным следствия, вечером 3 июля 22-летний мужчина со знакомым подъехали на машине к дому 21-летнего потерпевшего в село Владимировское Убинского района.

«Фигурант по делу с целью получить денежные средства, которые мужчина задолжал последнему, не осведомляя водителя о истинных намерениях, применяя физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья, посадил в автомобиль потерпевшего и перевез его в свою квартиру по улице Некрасова города Новосибирск, где подозреваемый удерживал потерпевшего против его воли, пока мужчину не освободили сотрудники полиции», — говорится в сообщении следствия.

В ближайшее время мужчине будет предъявлено обвинение, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В федеральном управлении «Россетей» опровергли информацию об отключении красноярской энергокомпании, превысившей нагрузки в 20 раз

В федеральном управлении «Россетей» опровергли информацию об отключении красноярской энергокомпании, превысившей нагрузки в 20 разФото предоставлено ПАО “Россети”

В «Россети ФСК ЕЭС» опровергли заявления красноярской электросетевой организации «Крассети» об её отключении от Единой национальной электрической сети. При этом в управлении отметили, что организация не раз превышала допустимое потребление электроэнергии.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на анонимные телеграм-каналы сообщали о конфликте между «Россети ФСК ЕЭС» и «Крассети». В дальнейшем аналогичная информация появилась со ссылкой на исполнительного директора региональной компании Павла Быкова.

Как рассказали в пресс-службе филиала МЭС Сибири 8 июля, с 22 июня по 3 июля передача энергии шла в штатном режиме, а в дальнейшем компания «Крассети» прекратила потребление в инициативном порядке.

«Информация об отключении энергообъектов ООО «Крассети» не соответствует действительности, задокументированный объём потребления с 22 июня составил 865 400 кВт·ч. МЭС Сибири не проводили работы, которые могли бы привести к прекращению подачи электроэнергии. С 3 июля ООО «Крассети» само остановило энергопотребление по линиям, присоединённым к подстанции 220 кВ «Минусинская-опорная». При этом технические возможности для продолжения поставок в соответствии с действующим договором сохранены в полном объёме», – сообщили в пресс-службе филиала «Россети ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири.

Как подчеркивают в филиале федеральной компании, с «Крассети» заключён договор на максимальную мощность порядка 1,06 МВт. При этом с апреля по июнь 2022 года потребитель превышал нагрузку в 20 раз – до 20 МВт. Обращение к «Крассети» с правомерным требованием снизить фактическую нагрузку не дало результата. Однако, как подчеркнули в МЭС Сибири, решения об отключении потребителя не принималось.

Напомним, что превышение величины максимальной мощности является нарушением законодательства РФ. Непредусмотренный договором рост нагрузки создает риски повреждения электросетевого оборудования, угрозу жизни и здоровью обслуживающего персонала. Кроме того, это может привести к снижению надежности и качества электроснабжения других потребителей. В случае подстанции 220 кВ «Минусинская-опорная» – это население и промышленность юга Красноярского края, а также тяговый транзит Красноярской железной дороги.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы делятся фото белых грибов, растущих возле остановок

Дождливая погода благоприятно повлияла на рост грибов не только в сибирских лесах, но и в черте города.

© VN.ru

Жители Новосибирска стали находить их даже в самых неожиданных местах. Снимком белого гриба, выросшего возле остановки «Улица Вертковская», поделились сибиряки.

Микологи напоминают, что если вы нашли грибы возле дороги – срывать их, а тем более есть нельзя.

«Грибы, они как губка, впитывают все вредные вещества, загрязнения. Около автомобильных трасс очень высокая концентрация свинца. Могут быть очень серьезные последствия», – цитирует ученых издание VN.ru.

За грибами лучше отправляться в лес. Тем более любители тихой охоты сообщают – на этой неделе там немало интересного. Кроме белых грибов есть лисички, маслята, подберезовики и подосиновики.

16+

Новый «Москвич» должен быть дешевле китайских конкурентов

Автомобили «Москвич» должны стоить дешевле китайских конкурентов, считают эксперты, которых опросили «Известия». Под этой маркой планируется выпускать пять моделей. Это будут четыре кроссовера и один седан.

По мнению автоэксперта Игоря Моржаретто, «если китайские компании предлагают свои кроссоверы за два миллиона, а Hyundai Creta и Kia Seltos дороже, «Москвич» в базовой комплектации должен стоить от 1,5 до 2 миллионов по сегодняшним ценам». Он считает, что покупатели в первую очередь обратят внимание на кроссоверы, а лифтбеком могут заинтересоваться таксопарки.

Вместе с тем, на взгляд независимого консультанта по автопрому Сергея Бургазлиева, самая доступная модель «Москвича» должна стоить 1,4 миллиона рублей, а самая дорогая — 4 млн. рублей.

Кроме того, эксперты считают, что изначально предполагается крупноузловая сборка и только потом локализация.

 

 

Ранее редакция сообщала, что Автоваз может начать продажи упрощенного внедорожника Lada Niva Travel в августе 2022 года.

Фото: pixabay.com — 420494

Грибы на остановках общественного транспорта собирают жители Новосибирска

Грибы на остановках общественного транспорта собирают жители Новосибирска Шампиньон на остановке “Улица Вертковская”. Фото читателей VN.ru Микологи и заядлые грибники пока воздерживаются от оценок нынешнего грибного сезона – ждут сентября.

Жители Новосибирска находят грибы прямо в черте города. Читатели VN.ru прислали в редакцию фото шампиньонов, которые еще сегодня росли около остановки общественного транспорта «Улица Вертковская». По словам автора снимка, грибы у автобусной остановки сорвали две женщины, которые уверяли, что они безопасны для употребления. Грибы на остановках общественного транспорта собирают жители Новосибирска 13.06.2022 Ядовитые грибы свинушки начали продавать на рынках Новосибирске

«Грибы часто можно обнаружить прямо в черте города. Однако употреблять их в пищу категорически нельзя. Никакие. Это прописные истины. Грибы, они как губка, впитывают все вредные вещества, загрязнения. Около автомобильных трасс очень высокая концентрация свинца. Могут быть очень серьезные последствия», – комментируют ученые-микологи.

Грибники подтверждают, что на этой неделе в лесах Новосибирской области «пошел» белый гриб. «Но пока рано говорить о массовом сборе. А уж прогнозировать тем более», – говорят профессиональные грибники.

Ранее сообщалось, что в регионе появился первый слой лисичек. Новосибирцы стали хвастаться в пабликах грибными трофеями. Также горожане сейчас собирают маслята, подберезовики и подосиновики.

Грибы на остановках общественного транспорта собирают жители Новосибирска 14.07.2018 фото Гриб-фаллос вырос в самом центре Новосибирска А до этого житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Сибирские ученые узнали, что динозавры заложили повышенную тревожность человеку

© joyreactor.cc/Blurr Сибирские ученые узнали, что динозавры заложили повышенную тревожность человеку 08 Июл 2022, 11:30

Новосибирские ученые попытались объяснить первопричину возникновения и «программирования» высокой тревожности у людей. Ее можно отыскать еще в доисторическом мире.

Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН объяснили причины возникновения у людей высокой тревожности. Результаты работы опубликованы в виде «научного мема» в международном журнале Evolutionary Biology.

Сибирские ученые узнали, что динозавры заложили повышенную тревожность человеку

Ученые обнаружили «программирование» нарушений здоровья у испытавших в детстве стресс
людей в середине XX века, изучая состояние родившихся во время Второй Мировой войны. У таких детей, переживших блокаду Ленинграда или голод в Нидерландах в 1944-1945 годах, было избыточное ожирение, которое объясняли с позиции эволюционной теории — как генетическую способность прогнозировать голод по недостатку еды, рассказали в ИЦиГ. Но эта гипотеза «предиктивного адаптивного ответа» не объясняла причины появления и генетического закрепления у испытавших лишения людей нарушений поведения.

Изучая «программирование» тревожности, новосибирские ученые смогли сформировать высокую тревожность у животных уже после однократного воздействия слабого стресса   раннем возрасте, говорится в сообщении института. Нейробиологи объяснили высокую чувствительность маленьких животных к действию раннего стресса с позиции эволюции —  лишь охотящиеся на животных хищники могли стать серьезным фактором, который обеспечил закрепление тревожности.

«Для людей раннее „программирование“ тревожности тоже характерно, несмотря на то, что наши предки сами стали сверххищниками пару миллионов лет назад, — рассказал доцент кафедры физиологии НГУ, нейробиолог Петр Меньшанов. — До этого древние люди страдали от крупных африканских кошек и гиен, которые были для наших предков весьма опасными хищниками. В результате под давлением опасных животных у древних людей также могло  формироваться „программирование“ тревожности, которая была адаптивна в те времена, но неадаптивна для современного общества. А то, что раннее воздействие гипоксией повышает тревожность не только у крыс и людей, но и у собак, кошек и других млекопитающих, но не у более примитивных рыб, говорит о сроках появления этого древнего признака — в эру динозавров».

Выводы новосибирских ученых говорят, что именно в ту эпоху и формировался признак. Далекие предки млекопитающих были вынуждены прятаться от хищных динозавров под землей без еды и света, чтобы их не съели.

«Лишь падение метеорита освободило млекопитающих от гнета динозавров, однако оставило
нам повышенную тревожность и другие неизгладимые следы в глубине генома. Беременность, между прочим, также может быть следствием жизни млекопитающих в тени динозавров» — считает Меньшанов.

Двухэтажный пентхаус с тремя террасами продают за 90 млн рублей в Новосибирске

Двухэтажный пентхаус с тремя террасами продают за 90 млн рублей в НовосибирскеФото: yandex.ru/maps

В новосибирском Академгородке выставили на продажу двухэтажный пентхаус с видом на Технопарк, Обское море и новый корпус НГУ. Стоимость объекта недвижимости достигает 90 млн рублей.

Информация о продаже недвижимости размещена на сайте N1. Согласно объявлению, двухэтажный пентхаус расположен на проспекте Академика Коптюга, 7 в Академгородке Новосибирска вблизи сквера Ветеранов. Общая площадь объекта недвижимости составляет 226 кв.м., 130 кв.м. — жилая площадь. Пентхаус находился на 16 этаже здания, ниже — технически этаж.

Отмечается, что пентхаус имеет одну большую террасу на нижнем этаже и две на верхнем. Из его окон открывается вид на новый корпус НГУ, Технопарк, Обское море, большие лесные массивы. Ранее в объекте никто не жил.

«Нижний этаж пентхауса, включая террасу с видом на обское водохранилище, сделан максимально “общественным” для активного времяпрепровождения днем, приготовления и приема еды, разнообразного отдыха и приема гостей», — указано в объявлении. На нем разместили, в частности, лаунж-зону с действующей дровяной печью, кухню, столовую, санузел. Терраса имеет зоны барбекю и шезлонгов.

Двухэтажный пентхаус с тремя террасами продают за 90 млн рублей в Новосибирскеnovosibirsk.n1.ru

При этом верхний этаж, по словам продавца, «максимально приватный и семейно-кулуарный». На нем находится блок спальни хозяев, в который вошли ванная комната с тропическим душем и хамамом, гардеробная, диванная зона и зона спальной кровати. На этаже также имеются гостевая комната, кабинет, переделанный из одной из террас, гостевой санузел и общий холл с мини-баром.

«В отделке пентхауса используются натуральные материалы и их качественные аналоги. Вся встроенная мебель выполнена ручной работой по индивидуальным проектам», — указано в объявлении. Стоимость пентхауса составляет 90 млн рублей, цена за один кв.м. достигает 398 тыс. рублей.

Отметим, в 2019 году «Континент Сибирь» сообщал о продаже еще одного двухэтажного пентхауса в этом доме. Площадь объекта недвижимости составила более 339 кв.м., цена за пентхаус — 135 млн рублей.

Напомним, ранее в Центральном районе Новосибирска выставили на продажу трехэтажный особняк за 140 млн рублей. В здании работают премиальный барбершоп и ирландский паб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Один из двух киосков печати возвращается на площадь Калинина

За ночь выяснилось, что он был демонтирован «по ошибке».

© НДН.инфо

Вечером 7 июля с площади Калинина вопреки действующему в Новосибирске мораторию на демонтаж нестационарных торговых объектов увезли два киоска печати.

Владельцы киосков печати в городе ООО «ИНТЭГО-ПРЕСС» и ООО «Каталог и Ко» заявляют, что на основании постановления федерального правительства от 13 марта 2022 года киоскеры получили возможность продления договоров аренды на срок до семи лет без проведения торгов.

После чего предприниматели начали направлять заявления в мэрию о продлении сроков действия договоров, которые на тот момент еще не считались прекращенными.

«В ответ на направленные письма мэрия продлила несколько договоров аренды, в отношении большинства других договоров в продлении было отказано. Мотивацию мэрии, при которой по одним договорам сроки продляются, а по другим отказывают в продлении, с юридической точки зрения объяснить невозможно, поскольку договоры являются идентичными, у всех договоров срок действия истекал в мае 2022 года, т.е. все они подпадают под действие постановления правительства РФ», — уверены киоскеры.

При этом ситуацию с демонтажем киоска с адресной привязкой Красный проспект, 186, они называют «абсурдной», потому что этот киоск оказался в числе тех договоров аренды, которые продлили до 2029 года. Но его все равно увезли. Как и еще один киоск с площади Калинина.

Однако, как стало известно НДН.инфо, один из двух демонтированных киосков, все-таки решено вернуть на место.

    • Киоски печали: кто и почему демонтирует малый бизнес на площади Калинина
    • Беспредел на площади Калинина: мэрия увозит киоски прессы, нелегалы остаются

16+

Городским мусорным полигонам предписали санитарные зоны

В настоящее время полностью готово решение суда Кировского района Новосибирска о том, чтобы обязать МУП «Спецавтохозяйство» определить санитарные зоны для Левобережного и Гусинобродского мусорных полигонов. С соответствующими исковыми требованиями в суд обращалась природоохранная прокуратура и областное управление Роспотребнадзора.

— Обязать МУП «Спецавтохозяйство» устранить нарушения требований законодательства об охрани окружающей среды и природопользования, санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, а именно: установить санитарно-защитную зону (СЗЗ) полигона ТКО «Левобережный», установить СЗЗ полигона ТКО «Гусинобродский», привести полигоны в соответствие СанПин (вести заполнение полигонов путем чередования ТКО и грунта с прокладыванием дренажных труб, осуществлять очистку с сброс фильтрата в отдельные устройства с последующей очисткой и удалением в систему канализации или сбросом после очистки в водные объекты при соблюдении гигиенических нормативов, обеспечить полигоны системой сбора и отвода биогаза), — говорится в судебном решении.

Ситуация с «Хилокским треугольником» дошла до суда Как следует из материалов дела, ранее истцами была проведена совместная проверка полигонов, а руководителю МУП САХ, на балансе которого они находятся, вынесено предписание об устранении нарушений.

— Поводом для проверок муниципальных предприятий со стороны надзорных органов стала жалоба на нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия новосибирцев, переданная председателем РОО «Центр правовых инициатив потребителей» Михаилом Михайловым на личном приеме у генерального прокурора РФ Игоря Краснова, — сообщают в РОО ЦПИП. — Изложенные общественником факты подтвердились.

Однако требования предписания по итогам проверки исполнены не были. А в ходе судебного разбирательства ответчик аргументировал, что полигоны введены в эксплуатацию в 60-х годах и отсутствует техническая возможность их приведения в соответствие с требованиями СанПин. При этом городские общественники неоднократно заявляли в различные инстанции о неблагоприятной экологической обстановке вокруг полигонов, что становилось причиной вреда здоровью жителей ближайших районов.

Пока в подвешенном состоянии находится еще одна потенциальная санитарная зона —  в районе Клещихинского кладбища. Как рассказал в комментарии Infopro54 Михаил Михайлов, суд Ленинского района обязал мэрию ее создать еще в ноябре прошлого года, однако в связи с тем, что ответчик пытается оспорить это решение, пока никаких шагов не предпринято.

— Создается впечатление, что профильный департамент старается затянуть сроки, в самом департаменте заявляют, что намерены судиться до последнего, — говорит собеседник издания. — Следующее судебное разбирательство по поводу кладбища должно состояться в июле. В настоящее время ни у кладбища, ни у полигонов нет установленных конкретно для них СЗЗ. Эти объекты автоматически относят ко второму классу опасности с защитной зоной 500 метров. В границы СЗЗ попадают жилые дома, рынки, точки питания. Их соседство с захоронениями отходов и людей недопустимо, поскольку создает угрозу жизнедеятельности граждан.

В частности, как ранее сообщалось, после пожаров на Левобережном полигоне летом прошлого года жители ул. Малыгина обращались в прокуратуру с просьбой организовать замеры вредных веществ, содержащихся в воздухе, принять меры к закрытию полигона, а также дать оценку работе ответственных должностных лиц мэрии, МУП «Спецавтохозяйство», областного управления Роспотребнадзора и администрации Новосибирского района.

— Запах дыма и примесей от тлеющего мусора мешают нормальной жизни людей, проживающих недалеко от свалки, — говорилось в обращении. — Уровень вредных примесей в воздухе зашкаливает и превышает все нормальные показатели. Жизнь людей превращается в ад. Все жалуются на здоровье, испорченное в результате многочисленных пожаров и дыма от него. Полигон даже не имеет установленную законным порядком санитарно-защитную зону, что не позволяет местным жителям требовать от мэрии законных прав на улучшение условий проживания вплоть до расселения.

Напомним, что Управление регионального Роспотребнадзора установило санитарно-защитную зону для кладбища только на 3 из 5 земельных участках. Вопреки закону, санитарно-защитная зона кладбища как единого объекта не установлена. В прокуратуре поясняли, что каждый из земельных участков кладбища является составной частью единого объекта как источника воздействия на среду обитания и здоровье человека. По этой причине прокуратура обжаловала в суде бездействие мэрии города Новосибирска, выразившееся в непринятии мер по установлению санитарно-защитной зоны кладбища «Клещихинское» как единого объекта.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирцы жаловались на пожары на свалках президенту РФ.

Фото из группы мэрии Новосибирска в Телеграм

Новосибирские ученые испытали два детектора для СКИФа

Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) разработали и ввели в эксплуатацию два детектора для экспериментов на источниках синхротронного излучения (СИ) ВЭПП-3 и ВЭПП-4М — интегрирующий и счетный. С их помощью будет проводиться измерение плотности вещества в экстремальных условиях и рентгеноструктурный анализ. Аналог счетного детектора ИЯФ СО РАН есть только в Швейцарии, однако он уступает российскому по возможностям отбора фотонов по энергии, сообщила пресс-служба ИЯФ СО РАН.

— Мы создали прототип интегрирующего детектора, предназначенного для изучения быстропротекающих процессов, который будет установлен на пользовательской станции Центра коллективного пользования «СКИФ». Прототип маленький, но он позволяет отработать технологии, необходимые для настоящего детектора, в частности, проверить электронику. Это называется макетирование режима работы, который следует после моделирования, то есть компьютерного расчета. Макетирование подразумевает реальный эксперимент, — прокомментировал главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН Лев Шехтман.

Как отметил заведующий сектором ИЯФ СО РАН Павел Пиминов, с появлением новых детекторов для изучения быстропротекающих процессов стал использоваться режим с шестью сгустками электронов с интервалом около 200 наносекунд.

Разработанные в ИЯФ СО РАН счетный и интегрирующий детекторы будут установлены на станции Центра коллективного пользования «СКИФ». Прототип интегрирующего детектора уже испытан и показал хорошие результаты. Для его испытания на накопителе ВЭПП-4М реализован уникальный режим, что стало самостоятельным научно-техническим вызовом.

 

Ранее редакция сообщала, что суперкомпьютер «Лаврентьев» могут разместить в новых зданиях Технопарка. 

Фото Светланы Ерыгиной

ВТБ увеличил выдачу ипотеки на 60% в июне

ВТБ за последний месяц выдал более 14 тысяч жилищных кредитов на 76,6 млрд рублей, что почти на 60% превысило результат мая. При этом до прошлогоднего уровня спрос на покупку жилья пока не восстановился.  

Наиболее существенный прирост продаж в июне наблюдался по стандартным программам банка, в рамках которых клиенты приобретают, в основном, вторичное жилье. Объем выдач в этом сегменте по сравнению с маем вырос более, чем в три раза – до 25 млрд рублей. Продажи кредитов с господдержкой в ВТБ выросли почти на 30% и превысили 51 млрд рублей.

Всего по итогам первого полугодия 96,5 тысячи заемщиков оформили в ВТБ ипотеку почти на 432 млрд рублей. Каждый второй кредит был выдан с господдержкой.

«В июне ипотечный рынок существенно вырос за счет улучшения условий по кредитам. Ставки вернулись к уровню начала года и снова позволяют заемщикам планировать сделки по купле-продаже недвижимости. Основная доля выдач приходится на ипотеку с господдержкой, при этом она снижается, что говорит о постепенном выравнивании рынка. Однако для многих клиентов ставки выше 10% являются сдерживающим фактором, так что говорить о полноценном восстановлении спроса еще рано. Мы видим, что продажи ипотеки в России на сегодняшний день отстают от прошлогодних результатов, хотя ситуация улучшается. Если по итогам пяти месяцев выдачи оставались на уровне 2019 года, то за полугодие мы превысили результат за половину 2020 года на 11%. Надеемся, что клиентская активность продолжит расти на фоне дальнейшей реализации отложенного спроса и возможного продолжения  снижения ключевой ставки», – прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса банка ВТБ (ПАО) Евгений Дячкин.

Среди льготных программ наибольшей популярностью у заёмщиков банка пользовалась ипотека с господдержкой. По ней в первом полугодии проходила каждая вторая льготная сделка. Всего этой программой воспользовались более 26,6 тысяч клиентов ВТБ, оформив кредиты на 105 млрд рублей. За «семейной ипотекой» обратились около 24 тысяч человек, получив финансирование на покупку первичной недвижимости почти на 127 млрд рублей.

Русский спаниель по кличке Санна дважды спас хозяйку от гадюки

Русский спаниель по кличке Санна дважды спас хозяйку от гадюки Сейчас Санна снова “улыбается”. Фото газеты “За изобилие” Известная сказка об отважном мангусте Рикки-Тикки-Тави повторилась в Новосибирской области. Правда, в нашем случае героем стала собака породы русский спаниель.

В Каргате Новосибирской области собака по имени Санна, породы русский спаниель, спасла хозяев от гадюки. При этом дважды. «В прошлом году, в июне, гадюка заползла на крыльцо, – рассказывает Юлия. – Нынче история повторилась! И всегда нас спасала Санна. Отважная собачка кидалась на рептилию и откидывала в сторону. И оба раза, к сожалению, её укусила змея». Русский спаниель по кличке Санна дважды спас хозяйку от гадюки 03.06.2021 Голодные змеи ждут новосибирцев на кладбищах

Как пишет районная газета «За изобилие», прийти в себя Санне помогли местные ветеринары. Но, как говорят, любой пёс за свою жизнь способен перенести только пять гадюкиных укусов.

Гадюки и ужи вывели потомство в жилых районах Новосибирска. О возможной встрече с пресмыкающимися еще в мае предупредили жителей и гостей Ордынского района. В начале июля змей из нового выводка начали встречать уже в Новосибирске.

Как сообщил VN.ru биолог Алексей Яновский, частные визиты ползучих гадов говорят о хорошей экологии и теплой зиме. «Змеи зимуют в подстилке из сена и растительных остатков. В окрестностях Новосибирска много таких мест, где дачники сваливают мусор. Земля, а тем более укрытия, где зимуют ящерицы, ужи и гадюки – все это оставалось без промерзания необычайно мягкой зимой. Да и весна выдалась ранней и устойчиво теплой с минимумом осадков, что тоже благоприятствовало рептилиям – этим реликтам давних времен», – говорит Алексей Яновский. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Компенсацию в 1,8 млн рублей выплатят семье из Забайкалья, чья дочь всю жизнь прожила в больнице и там же умерла

© pixabay.com Компенсацию в 1,8 млн рублей выплатят семье из Забайкалья, чья дочь всю жизнь прожила в больнице и там же умерла 08 Июл 2022, 09:28

Суд в Забайкалье постановил взыскать компенсацию в 1,8 млн рублей с двух больниц, где всю жизнь прожила девочка с родовой травмой спинного мозга и там же скончалась. Родители не могли забрать ее домой почти 2,5 года.

Забайкальский краевой суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, который в 2021 году взыскал компенсацию морального вреда в пользу Евгении и Николая Хомяковых за смерть их дочери по вине врачей, сообщает правозащитный проект «Юраптека».

Калганская ЦРБ выплатит семье компенсацию в размере 700 тыс., а краевая больница №4 — 1,1 млн рублей.

Евгения Хомякова родила дочь Диану 13 апреля 2017 года. Судебные эксперты установили, что акушерки Калганской ЦРБ необоснованно отказали роженице с патологией беременности и тазовым предлежанием плода в госпитализации. В это время в райбольнице не было гинеколога, и медработники отправили женщину домой, хотя ее должен был проконсультировать врач.

Через несколько часов Хомякову снова привезли в эту же райбольницу, где ее начала курировать врач краевой больницы №4 Краснокаменска. Однако медик отказалась провести роженице кесарево, несмотря на критические показатели КТГ-исследования, которые говорили, что плод страдает от гипоксии.

Сразу после родов девочка оказалась в реанимации. На четвертые сутки ребенка на ИВЛ самолетом отправили в краевую больницу в Читу. Там Диане поставили диагноз: родовая травма спинного мозга, геморрагическое поражение головного мозга тяжелой степени, судорожный синдром и синдром угнетения центральной нервной системы.

Всю свою жизнь — 2 года, 5 месяцев и 17 дней — девочка провела в больницах. Она нуждалась в искусственной вентиляции легких, питалась через зонд и принимала тяжелые лекарства. Родители не могли забрать ее домой по медпоказаниям, но навещали дочь в больнице и ухаживали за ней. 30 сентября 2019 года Диана умерла.

Жара до +32 градусов придет в Новосибирскую область

Жара до +32 градусов придет в Новосибирскую областьФото: архив “Континента Сибирь”

В Новосибирской области в ближайшие дни ожидается аномально жаркая погода. Столбик термометра днем поднимется до отметки +32 градуса.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», сегодня днем в Новосибирской области температура воздуха составит 23…28 градусов тепла. Ветер северо-восточный, 4-9, местами порывы до 14 метров в секунду. Ночью с 8 на 9 июля столбик термометра упадет до отметки +11…+16 градусов, днем воздух прогреется до +24…+29 градусов.

В регионе ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью и утром синоптики прогнозируют местами туманы. Направление ветра останется прежним, северо-восточным, 3-8 метров в секунду, днем местами порывы до 13 м/с.

Ночью 10 июля температура воздуха составит +12…+17 градусов, днем столбик термометра поднимется до отметки 26…31 градус выше нуля, преимущественно без осадков. Ветер северо-восточный, 3-8 днем местами порывы до 13 метров в секунду. В ночь понедельника, 11 июля, температура воздуха составит +13…+18 градусов, днем воздух прогреется до +27…+32 градусов.

Как сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска со ссылкой на ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», на территории города с 9 по 11 июля ожидается аномально жаркая погода без осадков.

9 июля температура воздуха днем составит +26…+28 градусов, 10 июля воздух прогреется до +27…+29 градусов. 11 июля дневная температура воздуха составит +29…+31 градус.

Напомним, накануне из-за густого тумана в новосибирском аэропорту «Толмачёво» были задержаны вылеты девяти авиарейсов. Восемь воздушных судов направили на запасные аэродромы в Красноярск и Барнаул. В регионе отмечались туманы с ухудшением видимости до 200-500 метров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На новой ледовой арене в Новосибирске начали заливать лед

На стройплощадке нового ледового дворца началась заливка пробного льда на большой арене. Работы идут четко в соответствии с графиком под контролем Правительства Новосибирской области.

Площадку ледовой арены 8 июля посетили и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков и министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов. Они первыми оценили ледовое покрытие спортивного сооружения.

«Первый лед начали заливать, как и было намечено, 1 июля. Тогда было запущено оборудование для охлаждения поля на малой арене. Тестовые испытания прошли успешно. Теперь следующим этапом лед заливается на большой арене. Такие тесты необходимы для проверки оборудования и очистки бетона от химических примесей и солей. После завершения испытаний лед растопят и на поле продолжится работа по финишной отделке покрытия. Окончательный лед будет заливаться в несколько этапов непосредственно перед запуском ледового дворца», – отметил и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов подчеркнул, что бортовые системы изготовлены и в скором времени будут транспортированы и установлены на ледовую арену. «Они трансформируемые, подходят под три размера площадки и соответствуют требованиям КХЛ. Также мы ожидаем на следующей неделе поступление первой ледозаливочной машины Olympia. И уже ГАУ НСО «Арена» будет заниматься комплектаций как спортивного, так и технического оборудования», – прокомментировал Сергей Ахапов.

Сегодня работы на стройплощадке ледовой арены ведутся по двум основным направлениям: внутренняя отделка помещений и благоустройство прилегающей территории. Строители вышли на финишную прямую по обустройству наружных инженерных сетей и ливневой канализации, продолжают монтаж панелей Мультиплит, покраску стен, нанесение декоративной штукатурки, укладку плитки на пол и лестничные марши, отделку потолков. Масштабные работы ведутся по укладке брусчатки и асфальтового покрытия на прилегающей к дворцу территории.

Строительство многофункциональной ледовой арены идёт в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

16+

Выходных много не бывает

Авторами законопроекта выступили Нина Останина (КПРФ), Мария Дробот (КПРФ), Алексей Корниенко (КПРФ), Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду») и Ольга Алимова (КПРФ). Депутаты полагают, что необходимо «придать особое значение» Дню семьи, любви и верности «с учетом целей государства, направленных на сохранение в России приоритета традиционных ценностей в обществе, что также закреплено Конституцией Российской Федерации», передает ТАСС.

— Предлагаемое отнесение 8 июля к нерабочим праздничным дням позволит нашим гражданам собраться всей семьей, провести время со своими родными и близкими, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению семейных родственных связей, заставит молодых людей задуматься над тем, как важно сохранить семью, верность и любовь на протяжении всей жизни, — подчеркивается в пояснительной записке.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля, стал официальным праздником.

Фото: pixabay.com — geralt

«Профориентация в России — кто в лес, кто по дрова»

— Федеральное министерство просвещения готовится к реализации интересного проекта по систематизации лучших образовательных, воспитательных, методических практик для учебных заведений. Он называется «Школа Минпросвещения России». Суть проекта — обобщение опыта развития и обучения детей по пяти магистральным направлениям (знанию, здоровью, творчеству, воспитанию, профориентации) с учетом трёх составляющих (учителя, школьного климата и образовательной среды). Согласно публикациям на официальном сайте ведомства, в новом учебном году «Школу» запустят в нескольких пилотных регионах. Как считает министр просвещения РФ Сергей Кравцов, если первые результаты проекта будут положительными, то «Школу» начнут реализовывать и в остальных субъектах.

В этой истории меня радует, что наше профильное ведомство решило наконец-то централизованно заняться профессиональной ориентацией. На данный момент работу школ в этой сфере хорошо описывает известная русская поговорка — кто в лес, кто по дрова.

С одной стороны, ряд законов и нормативных актов, в частности ФЗ «О занятости населения», «Об образовании», конвенция Международной организации труда, закрепляет право человека на профориентацию. С другой стороны, современные образовательные организации предлагают много разных инструментов для ведения такой работы среди учащихся. Некоторые вузы, например Южный федеральный университет, организуют профильные проектные смены. Технопарки — инновационный центр «Сколково» и индустриальный парк «Храброво» в Калининграде — проводят для школьников экскурсии. Стартап «Профилум» разработал одноименную профориентационную платформу и курсы по карьерной грамотности, потратив на это 520 млн рублей, вложенных в проект госкорпорацией «ВЭБ.РФ». Даже проект федерального закона о создании общероссийского движения «Большая перемена», который находится на рассмотрении в парламенте, называет содействие детской профориентации в качестве одной из целей организации. Такое многообразие подходов в этой сфере прекрасно описывается поговоркой про семь нянек и ребенка без глаза.

Меня в сложившейся ситуации смущает, что при всем обилии профориентационных методик их авторы не учитывают индивидуальность ребенка, необходимость выявить и проложить его личную траекторию развития. Я вижу, что в современной образовательной парадигме объектом всех подходов является совокупность учеников, а ответственность за профориентацию лежит только на школе. Так, психологическое тестирование выявляет интересы не отдельного ребенка, а склонности группы детей к той или иной сфере или профессии: инженерной, гуманитарной и т. д. На основе этих данных школа организует для ряда учеников выезд в место, где можно познакомиться с профессией, предрасположенность к которой у них выявили. Никто не спрашивает детей, интересно ли им это на самом деле. На мой взгляд, так происходит потому, что в профориентационной работе сделан акцент не на качестве, а на количестве: проще отчитаться перед городским отделом образования проведенными психологическими тестами и выездными мероприятиями, чем подготовить для условного Иванова индивидуальный план развития с опорой на его желание поступить в Сорбонну или Массачусетский технологический институт.

Я считаю, что и родители, и школа должны создать такое информационное пространство для каждого ученика, в котором он самостоятельно сформулирует свои интересы, потребности, желаемое будущее, выберет вуз для поступления. Чем раньше взрослые поймут истинные желания детей, тем точнее смогут подойти к выбору профориентационных инструментов: экскурсий, встреч со специалистами, консультаций, стажировок.

Под школой в данном случае я понимаю не только учителя-предметника, но и тьютора — специалиста, который поощряет творческие устремления ребенка, направляет его усилия в нужное русло, оптимизирует учебную занятость в соответствии с запросами воспитанника. Не исключаю, что под школьным климатом и образовательной средой в инициативе Минпросвещения России как раз и скрывается тьюторское сопровождение. Хочется надеяться, что проект будет успешным и у каждого ребенка появится одна, понятная ему школьная нянька.

Материал и фото предоставлены АНО СПО «ОЦ РОСТ»

Аномально жаркие выходные ожидают новосибирцев 9-10 июля

Аномально жаркие выходные ожидают новосибирцев 9-10 июля Фото Андрея Заржецкого После череды дождей и похолодания погода вновь порадует жителей Новосибирска аномальной жарой. Воздух в столице Сибири прогреется до 30-градусных отметок.

Грядущие выходные обещают быть по-настоящему летними в Новосибирске. О зонтах на время можно забыть – осадков 9 и 10 июля не ожидается, дневная температура воздуха будет достигать +26..+29 градусов Цельсия. Аномально жаркие выходные ожидают новосибирцев 9-10 июля 17.06.2022 Прогноз погоды на июль-2022 назван в Новосибирске

Так, по данным Западно-Сибирского гидрометцентра, ночью в субботу температура воздуха в городе составит +14..+16 градусов, днем +26..+28 градусов, преимущественно без осадков. Ветер северо-западный 3-8 м/с, днем местами порывы до 13 м/с.

В воскресенье ночью +15..+17 градусов, днем +27..+29 градусов, без осадков. Ветер северо-западный 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с.

Пик аномальной жары придется на понедельник, 11 июля – синоптики гидрометцентра прогнозируют дневные отметки +29..+31 градус и преимущественно без осадков.

Согласно прогнозу на июль-2022 для Новосибирска, средняя месячная температура воздуха будет на уровне +17..+18 градусов, что около и ниже нормы на 1 градус, по крайнему юго-западу области – ниже нормы на 2 градуса. В начале первой декады июля температура воздуха ночью составит +6..+11 градусов, днем +16..+21 градус, в остальной период – ночью +10..+15 градусов, днем +20..+25 градусов.

Максимальные температуры для июля в Новосибирске – от +31 до +37 градусов. Абсолютный максимум для Новосибирской области в июле составляет +38..+40 градусов. Абсолютный минимум – в диапозоне +1..+3 градуса. Аномальное похолодание наблюдалось в нашем регионе в 1997, 2001, 2010, 2011 годах.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Область загоняется в долги»: депутаты поспорили с новосибирским правительством

© nso.ru. Губернатор Андрей Травников в заксобрании (на переднем плане) «Область загоняется в долги»: депутаты поспорили с новосибирским правительством 08 Июл 2022, 06:40

Бюджет Новосибирской области исполнен с профицитом, но выяснилось, что это произошло из-за того, что значительную часть заложенных средств просто не смогли потратить. Депутаты заксобрания раскритиковали чиновников, которые перестали ходить на заседания комитетов, и возмутились их высокими премиями.

Депутаты обсудили итоги исполнения бюджета за 2021 год на сессии заксобрания. Большинство вопросов касались того, что неизрасходованными 15 млрд рублей.

«Что касается по капитальным вложениям. На 100% было профинансировано работ на 25,5% объектов в 2020 году. А в 2021 — всего на 8,2%, — заметил депутат Вячеслав Илюхин. — В в 2020 году на 90% и более выполнены работы на 57,7% [объектов], а в 2021 — всего на 9,1%. И в 2021 году на 60% объектов работы выполнены менее, чем на 30%. То есть, у нас ситуация ухудшается. Я хочу понять — почему, в чем проблема у нас?»

«И, мало того, что за это никто не несет наказания — правительство Новосибирской области по результатам исполнения бюджета за 2021 год получает премию в размере 144,38 млн рублей. А за что, позвольте спросить?» — добавил депутат, который обеспокоен, что ситуация может повториться в 2022 году.

Кроме того, премия правительству области, по словам Илюхина, уже запланирована в размере 182 млн рублей.

Министр финансов Виталий Голубенко связал проблемы исполнения бюджета с гиперинфляцией в 2021 году, срывом работ со стороны подрядчиков и сложностью прохождения госэксертизы. Впрочем, Илюхина ответ не вполне удовлетворил — он указал, например, на то, что в Омске степень готовности ледовой арены выше, хотя строить ее начали позже аналогичного объекта в Новосибирске.

178245

В 2021 году было предусмотрено 2,5 млрд рублей на два проекта государственно-частного партнерства, из которых не было освоено 2 млрд, обратила внимание вице-спикер Ирина Диденко. А зампред строительного комитета Вадим Агеенко заметил, что больше половины из неосвоенных 15 млрд — это отсутствие проектно-сметной документации, несостоявшиеся торги и «проблемы с контрагентами». Речь идет о срыве сроков обязательств, что мешало оплачивать работы из бюджета.

Губернатор Андрей Травников («Единая Россия») попросил депутатов быть корректными с цифрами. Он уверяет, что 15 млрд — это не «неисполнение бюджета», а «профицит», который на 5,5 млрд состоит из дополнительно полученных доходов, которые поступили в конце 2021 года и не успели быть потрачены. Хотя он признал, что неисполнение бюджета составило почти 9,5 млрд, но из них 2 млрд — это федеральный транш, полученный под Новый год. Он тоже перешел на 2022 год.

На срывы сроков строительства социальных объектов обратил внимание и депутат Яков Новоселов, иронично прокомментировав ситуацию: «Скоро 17 августа — срок сдачи всех семи поликлиник [строящихся по договору ГЧП с группой „ВИС“]. Думаю, мы вместе с коллегами приедем принять участие в их торжественном открытии — ну, может, даже вместе с благодарными жителями».

На самом деле поликлиники не закончены, а часть даже не начали строить.

178137

«Нет денег? — продолжил Новосёлов. — Так мы видим что у нас 10−13−15 млрд, мы не знаем, куда их девать. Их нам бы хватило, чтоб самим построить поликлиники! Сегодня строительство откладывается более чем на 7 лет. И к стройке до сих пор даже в большей части не приступили. Область загоняется в долги перед коммерсантами и концессионерами, регион вымирает ударными темпами. И вопрос — какова теперь стоимость строительства поликлиник? Во сколько раз она увеличилась за те годы, пока регион был отдан, так сказать, концессионерам на использование, которые не строили семь лет эти поликлиники. И почему от регионального парламента так тщательно скрывают их стоимость?»

Министр Голубенко сказал, что вопрос для него «непрофильный», но признал, что на стоимость влияют инфляция и срывы сроков.

«То есть, Виталий Юрьевич, стоимости на сегодня нет?», — уточнил спикер заксобрания Андрей Шимкив.

«У меня, Андрей Иванович, этих данных нет», — признал Голубенко.

«У кого [они есть]? У [первого вице-премьера Владимира] Знаткова?, — не отпускал тему Андрей Иванович, — Владимир Михайлович, микрофон включите».

«Коллеги, когда мы говорим о стоимости, надо понимать, что стоимость увеличивается на инфляционную составляющую, не более того», попытался успокоить депутатов вице-премьер Владимир Знатков: «Сегодня три поликлиники строятся, мы докладывали, четыре сегодня выходят из экспертизы… Точную стоимость поликлиник мы вышлем в адрес законодательного собрания, чтобы не быть голословными».

Депутат Константин Антонов обратил внимание на слабое взаимодействие руководителей правительства с депутатским корпусом: «Когда я наблюдаю, когда руководитель органа государственной власти демонстративно игнорирует заседание комитета, рабочие группы, когда он в ответ на предложение председателя комитета придти на заседание комитета говорит — хорошо, если я найду время, заскочу к вам на пару минут. Или на десять минут. Или как например, спорим мы на комитете с заместителем министра, потом министр, как дама с камелиями, перестает здороваться».

Губернатор Травников согласился с тем, что должно быть уважительное отношение со стороны и депутатов, и его коллег по правительству. «И если вдруг на приглашение председателя комитета на заседание комитета не приходит представитель министерства — конечно же это неправильно, я бы даже сказал — возмутительно, — уверяет чиновник. — Я бы попросил председателя комитета в рабочем режиме, в режиме телефонных звонков мне о таких фактах сообщать».

С другой стороны губернатор попросил депутатов понимать, что график работы исполнительной власти в течении последних трех лет «просто бешеный». И если министр не может придти лично, и присылает своего заместителя — «наверно, это нужно принимать».

Тайга.инфо

Переименованный отель Marriott в Новосибирске сменит вывеску в течение месяца

Переименованный отель Marriott в Новосибирске сменит вывеску в течение месяцаФото со страницы “Гранд Автограф Отель Новосибирск” в соцсети “ВКонтакте”

Со здания новосибирского отеля Marriott на Орджоникидзе, 31, переименованного в «Гранд Автограф Отель Новосибирск» на днях, наконец, сняли вывеску со старым названием. Новую планируется разместить в течение трёх недель, сообщил «Континенту Сибирь» управляющий гостиницей Тони Тошев.

По данным очевидцев, накануне днём вывеска со старым названием отеля всё ещё была на месте, однако к утру 8 июля её сняли. Это подтвердил «Континенту Сибирь» генеральный менеджер бывшего «Марриотта» в Новосибирске Тони Тошев.

По словам управляющего, чётких сроков по размещению вывески с новым названием нет, однако эту задачу планируется выполнить до конца месяца – в течение двух-трёх недель.

Кроме того, у новосибирского отеля в соответствии со сменой названия обновлены сайт и группы в социальных сетях, на момент официального переименования заведения их оформление оставалось прежним.

Напомним, с 5 июля отель Marriott в Новосибирске, ранее находившийся под прямым управлением одноимённой международной компании, официально переименован в «Гранд Автограф Отель Новосибирск». Юридическое лицо отеля – ЗАО «Глобус» — осталось прежним.

Международная компания по управлению гостиничными сетями Marriott International объявила о приостановке открытия новых отелей, инвестиций и будущих проектов в России в марте. В июне компания объявила, что не может продолжать работу и предоставлять франшизу в РФ из-за санкций и прекращает операционную деятельность на территории страны. Стоит отметить, что такое решение не повлияло на планы по строительству двух отелей бренда в Томской области.

В начале июня глава холдинга TS Group Александр Бойко в разговоре с «Континентом Сибирь» не исключил смены бренда новосибирского отеля Marriott, а чуть позже управляющий заведением Тони Тошев сообщил изданию, что гостиница уже находится на стадии переименования.

Опрошенные «Континентом Сибирь» новосибирские маркетологи по-разному оценили переименование отеля.

Известно, что своё название также сменит отель международной сети в Иркутске (Courtyard by Marriott Irkutsk City Center).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

День семьи, любви и верности хотят сделать выходным для россиян

Уже в следующем году 8 июля может стать не просто праздничным, но и выходным днем для жителей России. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму.

© culture.ru Памятник Петру и Февронии

Новым красным днем календаря может стать 8 июля. Россияне смогут отдыхать на один день больше. Законопроект о назначении Дня семьи, любви и верности выходным днем внесли в Государственную думу РФ. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«С учетом целей государства, направленных на сохранение в России приоритета традиционных ценностей в обществе, что также закреплено Конституцией Российской Федерации, видится необходимым придать особое значение указанной праздничной дате, создавая и укрепляя в сознании общества исторически сложившиеся ценности семьи, отмечая празднование указанной даты нерабочим выходным днем», — таково содержание  пояснительной записки.

День семьи, любви и верности (в день памяти святых Петра и Февронии Муромских) долгое время не был официальным праздником. Однако недавно это изменилось: 28 июня 2022 года президент Владимир Путин подписал указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Пока об отдыхе в этот день речь не шла. Но ситуация может измениться.

Планируется, что новый выходной в полной мере выразит суть праздника и поможет россиянам больше находиться в кругу семьи.

Выходной предлагается установить при сохранении установленного Трудовым Кодексом РФ общего количества таких дней в году.

16+

Получите кредит за 20 минут, не выходя из дома

Клиенты, получающие зарплату на счет в банке, могут оставить заявку на кредит или кредитную карту в мобильном приложении BL-Online. Остальным клиентам достаточно один раз посетить офис банка.

Подписание документов осуществляется по СМС:

  • После одобрения заявки вам придет СМС-сообщение со ссылкой на документы.
  • Пройдите по ссылке в любое удобное время в течение дня и введите код из СМС.
  • Ознакомьтесь с документами. Вы можете скачать их на телефон или компьютер либо просмотреть.
  • Проставьте крыж о согласии с документами и нажмите «Подписать».
  • После этого денежные средства будут автоматически зачислены на карту Банка «Левобережный». Если у вас ее нет, вы можете воспользоваться деньгами несколькими способами: оформить бесплатную карту в офисах банка, снять наличные в кассе или в банкомате по QR-коду в мобильном приложении BL-Online, оплачивать покупки в магазинах и интернете по QR-коду через СБП в BL-Online или перевести деньги на карту другого банка по СБП.

    СМС признается простой электронной подписью, поэтому вам не нужно ехать в банк, чтобы поставить свою подпись. Подписанные документы всегда доступны вам по ссылке из СМС или в мобильном приложении BL-Online. При желании вы можете получить бумажные оригиналы в офисе банка.

    Выбрать подходящий кредит, рассчитать предварительный платеж и подать заявку можно на сайте. Также по технологии безбумажного офиса можно оформить кредитную карту PRO100.

    Получить консультацию вы можете в единой справочной службе по номеру 8-800-3333-555 или в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Новосибирский депутат Мочалин требует запретить ЛГБТ-литературу

    Депутат Заксобрания Новосибирской области Николай Мочалин принес на сессию парламентариев ЛГБТ-литературу, сообщает КП-Новосибирск.

    В магазине «Читай-город» он приобрел три таких книги в разделе «Это интересно».

    Депутат обратился к губернатору Андрею Травникову с просьбой разобраться с «пропагандой» однополых отношений в книжных магазинах Новосибирска.

    — У меня обращение к губернатору, Андрей Александрович (Травников), в Новосибирске в сети магазинов «Читай-город» в свободном доступе рекламируются и продаются книги, пропагандирующие лесбийскую любовь. Продавцы уверяют, что данные книги пользуются повышенным спросом у подростков и молодежи, — цитирует Мочалина издание.

    Депутат считает, что государство должно пресекать распространение «идеологии недруга» и воспитывать традиционные ценности с самого раннего детства.

    — Нельзя допускать на экраны, в залы представителей ЛГБТ. Чего у нас, к сожалению, не происходит. Человека нужно воспитывать, пока он поперёк лавки лежит. Требуется жесткая позиция государства, а не сопли размазанные, — заключил Николай Мочалин.

    Следует отметить, что книги промаркированы возрастным цензом «18+» и, по словам продавца книжного магазина, такой «литературный фастфуд» лицам, не достигшим 18 лет, они не продают.

    — Книги с ЛГБТ-отношениями у нас все 18+, они запечатанные. Я даже иногда их внутрь полки убираю, чтобы на глаза детям не попадались, — подчеркнула продавец.

    Фото с сайта Заксобрания Новосибирской области

    Зачем спрятался заяц в скульптурной композиции святых супругов Петра и Февронии

    Зачем спрятался заяц в скульптурной композиции святых супругов Петра и Февронии Уже десять лет идут к памятнику у Вознесенского храма в Нарымском сквере люди. Фото VN.ru Уже десять лет идут к памятнику у Вознесенского храма в Нарымском сквере люди. Молодожёны — с цветами, одинокие и бездетные — с просьбами и молитвами. О том, как скульптурная композиция святых благоверных Петра и Февронии появилась в Новосибирске, VN.ru рассказал автор памятника Константин Чернявский.

    Подсчитано, что статуи Петра и Февронии стоят уже в 60 городах России. Сейчас это самые популярные святые, которым установлены памятники. Николай II, Сергий Радонежский и Александр Невский остались далеко позади по своей популярности. Новосибирские Петр и Феврония появились в России одними из первых. Зачем спрятался заяц в скульптурной композиции святых супругов Петра и Февронии 08.07.2022 Самые «свадебные» месяцы назвали в Новосибирске

    Сначала маленькую статуэтку Петра и Февронии вручали в качестве приза участникам фестиваля детских фильмов «В кругу семьи». А потом организаторы фестиваля актеры Александр Ковтунец и Валерий Золотухин получили благословение на установку памятников. Автором и статуэтки, и первых памятников стал Константин Чернявский.

    Первые четыре скульптуры должны были осенить крестом Россию. Новосибирск оказался в восточной точке этого креста. В Нарымском сквере памятник установили ровно десять лет назад.

    «Была идея сделать такой крест из памятников: север России, юг, запад и восток соответствовали Архангельску, Сочи, Ярославлю и Новосибирску. Потом появились Владивосток, Екатеринбург и другие города», – вспоминает Константин Чернявский. Помимо него, авторами памятников Петру и Февронии стала плеяда российских скульпторов. Но большинство работ на эту тему принадлежит Чернявскому.

    Петр и Феврония в ладье, под деревом, с голубями и со свитками – всего автор новосибирской скульптуры создал двенадцать вариантов эпизодов жития святых. Но бронзовый зайчик есть везде.

    Зачем спрятался заяц в скульптурной композиции святых супругов Петра и Февронии © Фото VN.ru

    «Изображение зайчика возле пары святых очень любят тереть на удачу. Ко мне даже студенты православного колледжа обращались с вопросом – а что означает этот зайчик? Якобы в западной культуре заяц обозначает плодовитость. Я говорю: ничего подобного. Зайчик – это просто деталь из жития. Когда Петр и Феврония первый раз встретились, она работала за ткацким станком, а рядом прыгал зайчик. Зайчик в этой композиции обозначает только эту деталь их жития», – развенчивает мифы скульптор.

    Тем не менее, новосибирский зайчик позади святой благоверной пары уже блестит от прикосновений почитателей, а свежие цветы у памятника – десятилетняя традиция.

    По словам Константина Чернявского, за образец своих Петра и Февронии, он брал иконописные образы муромских святых. В Новосибирске памятник установлен у храма. Возможно, именно поэтому наши Петр и Феврония воспринимаются как скульптурная икона.

    В разных городах бронзовые святые установлены по-разному: где-то рядом с храмом, а где-то просто в сквере. Законность и статус памятника в Перми даже проверяла прокуратура Пермского края. Осенью 2013 года надзорные органы пришли к выводу, что скульптура не может считаться объектом религиозного значения и установлена для формирования светских традиций.

    Как рассказывает Константин Чернявский, историю муромского князя и дочери пчеловода бабушка рассказывала ему в детстве. Средневековую «Повесть о Петре и Февронии Муромских» и сейчас можно читать как житие, как любовный роман или детскую сказку с зайчиком, ульями и чудесным исцелением. 

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

    Семье погибшего после ареста Дмитрия Колкера не отдают его паспорт

    © vk.com/alya_kolker Семье погибшего после ареста Дмитрия Колкера не отдают его паспорт 08 Июл 2022, 06:06

    Родственникам новосибирского ученого Дмитрия Колкера, который погиб после ареста, не возвращают его паспорт из СИЗО. Сотрудники ФСБ забрали доктора наук из больницы на последней стадии рака по обвинению в «госизмене», возможно, из-за лекций китайским студентам в 2018 году.

    Паспорт Колкера не отдают семье, сообщил адвокат ученого Александр Федулов «Вёрстке». Без документа родные не могут забрать тело, чтобы установить причину смерти и организовать похороны.

    «Мы подали жалобы во ФСИН и в Следственный комитет. В первую очередь мы будем возражать против прекращения уголовного дела в связи со смертью Дмитрия Борисовича Колкера и будем пытаться добиваться его реабилитации. И нам необходимо выяснить истинные причины смерти. И если кто-то в этом виноват, то привлечь его к ответственности», — заявил Федулов.

    Ранее стало известно, что семья должна будет за свой счет перевезти из Москвы в Новосибирск тело ученого.

    Кто преследует Дмитрия Колкера

    Доктора наук, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ 30 июня. 54-летнего мужчину, у которого была четвертая стадия рака и который не мог самостоятельно питаться, забрали прямо из больницы. Одного из следователей ФСБ, занимавшегося делом зовут Василий Морозов, рассказали адвокаты.

    Ученого могли подозревать в том, что он «предоставил Китайской народной республике данные, содержащие государственную тайну» (ст. 275 УК). Обладатель множества патентов, руководитель одного из российских мегагрантов Дмитрий Колкер выступал с лекциями в вузе в Китае в 2018 году. Они проходили на русском языке по требованию сопровождавшего ученого «безопасника». Некоторые презентации касались лазерной спекторскопии и основных принципов лидара. При этом такие лекции читают студентам в вузах.

    Академики РАН из «Клуба 1 июля» публиковали экспертное заключение, которое допустило лекции Колкера для китайских студентов. Оно, в частности, подписано и.о. начальника первого отдела Института лазерной физики СО РАН, который возглавлял Лазуткин И. И., а также ученым секретарем ИЛФ СО РАН Павлом Покасовым и неким руководителем-экспертом.

    30 июня Колкера увезли в Советский районный суд Новосибирска. Там судья Ирина Алиева, несмотря на состояние мужчины, удовлетворила ходатайство следователей об аресте. Ученого увезли на самолете в Москву, где посадили в СИЗО «Лефортово». Несмотря на давление, Колкер не признал вину.

    Дмитрий Колкер скончался 2 июля. Родственникам сообщили об этом телеграммой, в которой утверждается, что его привезли из СИЗО в ГКБ № 29, где он умер.

    Позже стало известно о задержании 75-летнего новосибирского ученого из Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Маслова. Его также арестовали по подозрению в «госизмене» (ст. 275 УК РФ) и увезли в Москву.

    Читайте также: «Академики потребовали найти виновных в смерти Дмитрия Колкера после ареста»

    Главу Росимущества в Красноярском крае отправили в колонию за взятки на семь лет

    Главу Росимущества в Красноярском крае отправили в колонию за взятки на семь летФото: pexels.com

    Суд в Красноярске вынес приговор руководителю межрегионального территориального управления Росимущества в Красноярском крае, Хакасии и Тыве. Чиновник обвиняется в получении крупных взяток от представителей коммерческих организаций.

    Главе межрегионального территориального управления Росимущества в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тыва назначено наказание в виде семи лет колонии строго режима и штрафа в размере 11 млн руб. с лишением права занимать определённые должности в течение шести лет, сообщает СУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии.

    Руководитель ведомства обвиняется в двух эпизодах преступлений по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершённое группой лиц, в особо крупном размере) и двух эпизодов преступлений по п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, совершённое группой лиц, в крупном размере).

    По данным следствия, с 2018 по 2021 год он вместе с другими должностными лицами управления получил от представителей коммерческих организаций более 4,3 млн руб. Эти средства передавались за заключение госконтрактов на реализацию арестованного имущества.

    Приговор в отношении главы ведомства в законную силу пока не вступил.

    Ранее сообщалось о том, что директор новосибирской компании пойдёт под суд за хищение 2,2 млн рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирске представили дизайн-проект парка имени Кирова

    Проект в стиле Возрождения с восстановлением ландшафтного дизайна в классическом стиле предлагают обсудить жителям города.

    Новосибирцы могут ознакомиться с ним на муниципальном сайте «Зеленый Новосибирск».

    Проект реконструкции частично был принят 1 июля и на данный момент находится на обсуждении.

    Его авторы предлагают множество инновационных решений для пространства. В частности, в парке предлагается разместить сады из разных уголков мира – французский, итальянский, восточный. Установить зону аттракционов для детей и взрослых. Планируется размещение на территории парка теплиц и аптекарского огорода, площади с фонтаном и зелеными галереями, а также патио. Одна из рекомендаций содержат предложение по установлению колеса обозрения.

    Кроме благоустройства авторы проекта предлагают включить в состав сквера земельный участок в 0,6 гектар, выделенный под строительство музея Покрышкина.

    16+

    Новосибирские бренды одежды. Истории с продолжением…

    Расширяя горизонты

    — Весной 2022 года нас пригласили на Неделю моды в Дубае, которая была организована на очень высоком уровне — с участием представителей правительства страны, медийных персон, а также публики, связанной с миром моды. Мы единственные из России представляли детскую коллекцию, а всего в нашей номинации «Лучший детский дизайнер» — 7 участников из разных стран: Грузия, Филиппины и т.д. Совершенно неожиданно мы выиграли в номинации, — рассказала Infopro54 директор ООО «ПК Палома» Наталья Житина.

    Собеседник редакции поясняет, что познакомилась с представителями приглашающей стороны в ноябре 2021 года, когда новосибирцы приезжали в Дубай в составе бизнес-миссии на выставку легкой промышленности с коллекцией нарядных платьев для девочек. После этого последовало приглашение на Неделю моды.

    — После победы в номинации мы получили приглашение выставить свою продукцию в крупной местной сети. Хочу подчеркнуть, что это не сиюминутный результат, а следствие долгой кропотливой работы на репутацию. Потенциальные партнеры изучали нас несколько месяцев, наблюдали за результатами нашей работы — и сейчас мы обсуждаем условия сотрудничества, — комментирует Наталья Житина.

    По ее словам, компания очень много сил потратила на продвижение на внутреннем рынке и в 2021 году приняла решение попробовать силы в зарубежных странах.

     

    — В России наша продукция не очень востребована. Нарядные платья для девочек относятся к нишевым товарам, спрос на которые невысок и слабо растет. В том числе из-за низкой покупательной способности населения. Когда мы проводили мониторинг спроса в Дубае и опрашивали потенциальных покупателей, то европейские мамы уверенно говорили, что в год покупают дочкам не менее 3 новых платьев: на Рождество, день рожденья и еще какой-нибудь праздник. Многие арабские мамы делают такие покупки чуть ли не на каждый праздник — это другая культура потребления, — комментирует Наталья Житина.

    Сейчас собственники «Палома» изучают возможность открытия бизнеса в ОАЭ. Причем речь идет не только о продаже продукции, произведенной в России, но и о создании полноценного пошивочного производства, работающего на экспортные рынки.

    — Бизнес-среда там более удобная, чем у нас в России. Там проще найти рабочую силу, быстрее поступают заказанные ткани — и стоят они дешевле, чем при поставках в Россию, гораздо выше спрос, — перечисляет Наталья Житина.

    Здоровые амбиции

    Новосибирский дизайнер Настя Полунина в конце июня представила свой бренд одежды на Московской неделе моды. Как пояснили организаторы мероприятия, оно дало возможность заявить о себе сотням талантливых дизайнеров из десятков регионов страны.

    В дни Московской недели моды в центре столицы работали 5 маркетов, объединившие 225 марок одежды, обуви и аксессуаров — тоже из различных регионов России. Был открыт профессиональный B2B-шоурум в Гостином дворе с участием модных брендов и 200 байеров из 40 городов России, Белоруссии, Казахстана и Вьетнама. Онлайн-трансляция показов велась на 120 сайтах российских и международных СМИ и в соцсетях, за 7 дней к ней присоединились почти 3 млн зрителей.

    — Polunina — это история обо мне как о художнике. Я одновременно создаю картины и делаю одежду. Наша одежда — о разумном потреблении. Она со смыслом и надолго. Второй сезон бренд использует материал из переработанного пластика, становясь чуть ближе к спасению планеты, — так прокомментировала Настя Полунина философию своего бренда. — Что касается коллекции, представленной на Московской неделе моды, то это коллекция принтов с арканами, в которой отражена тема соединения с собой. Считаю, что одежда может быть ресурсной, через принт можно передать определенный смысл. Это становится основой единения между человеком и одеждой. Познавать новые грани — ценная потребность в наше время.

    При этом она отметила, что участие в маркете Московской недели моды — хорошая история для маркетинга бренда, так как его ценность возрастает.

    Комментируя сложности, с которыми ей приходится сталкиваться в настоящее время, Полунина подчеркнула, что ключевая проблема — увеличение срока поставки тканей.

    — Пул дизайнеров, которые производят уникальную вещи, в Новосибирске небольшой. У Насти Полуниной стильная городская носибельная одежда, выстроенная со смыслом коллекция. По ценовому параметру она заходит на достаточно сложный и конкурентный люксовый рынок, поэтому у ее потенциальных покупателей есть выбор: купить одежду у молодого дизайнера или в Lukse, — комментирует Наталья Житина. — То, что она участвует в федеральном мероприятии, на мой взгляд, говорит о ее уверенности в себе, своем бренде, который соответствует заявленному уровню мероприятия. Это однозначно будет способствовать продвижению бренда.

    Сложно, но можно

    Наталья Житина считает, что местные производители сегодня не очень активно продвигают свои бренды на международном рынке, так как понимают, что работать с экспортом крайне сложно.

    — Это контракты, таможня, дорогие и муторные экспортные доставки, валютный контроль. Если бы мы могли продавать миллиардные проекты в плательном эквиваленте и получать маржинальность в 300%, то никаких вопросов — мы все могли бы оплатить. Но при нынешней маржинальности российского легпрома единицы смогут нести такие расходы. Кроме того, у нас не так много уникальных производителей, которые пользовались бы высоким спросом за границей. Там нет дефицита, который могла бы закрывать именно наша швейная промышленность, — комментирует эксперт.

    По ее наблюдениям, сейчас отрасль легкой промышленности в России разделилась на 3 класса. Первые — это дизайнеры, работающие для души, творчества и предлагающие товар с высокими ценами, вторые работают на массовку, третьи пытаются развиваться по классическому пути: вкладываются в собственные бренды, обучают персонал.

    — Сейчас лучше всех живут те компании, которые производят продукцию для торговых центров класса Б. Они закрывают массовый спрос, платят зарплату, аренду, налоги. Им на выставки ездить не нужно, так как деньги приносят посетители ТЦ. Производители товаров для маркетплейсов недалеко ушли от этой категории, — рассуждает Наталья Житина. — Почти все игроки рынка работают в нише женской одежды. Кто-то выходит на рынок спецодежды, где тоже много денег, но здесь нет недель мод.

    Международный fashion-эксперт, основатель «Высшей школы стилистики» в Новосибирске, член президиума и руководитель комиссии по развитию индустрии моды в НОО «ОПОРА РОССИИ»  Надежда Исхакова вспоминает, что за последние 10 лет количество новосибирских дизайнеров, производителей, добивающихся успеха на российском и международном рынке, не увеличивается.

    — С одной стороны, в регионе довольно много компаний, которые в принципе не смотрят в эту сторону. Они работают, производят качественную продукцию, создают коллекции, но не включают в свой ежегодный рацион имиджевую составляющую в виде участия в неделях моды, различных премиях, которые позволяют выстраивать грамотную репутационную историю бренда. Хотя практика показывает, что показать себя и даже занять призовые места вполне возможно не только крупным известным компаниям, — рассуждает Исхакова. — С другой стороны, работа над продвижением бренда очень сложная. Не нужно обольщаться быстрым успехом. Здесь требуется много временных и финансовых ресурсов. Как правило, руководители новосибирских брендов настолько погружены в текущие процессы, что не могут выделить время и финансы для формирования заявки на участие в мероприятии, подготовку коллекции, качественную организацию показа.

    В то же время собеседница редакции констатирует, что в долгосрочной перспективе все эти инвестиции в продвижение играют положительную роль с точки зрения выстраивания истории бренда. Об этом свидетельствует мировой опыт взаимодействия брендов с разными активностями, в том числе неделями моды.

    — Участие в таких мероприятиях — это обязательная программа, если бренд хочет громко и широко заявить о себе, — уверена Надежда Исхакова.

     

    Ранее редакция сообщала, что новосибирские производители одежды хотят зайти в торговые центры. 

    Фото базовое: pixabay — pilot_mo7, внутри текста — предоставлены Натальей Житиной, Надеждой Исхаковой, пресс-службой Московской недели моды.

    АО «РЭС» построит новую высоковольтную подстанцию в Верх-Туле – объем вложений достигнет 500 миллионов рублей

    Работы ведутся даже в условиях изменчивой внешней среды и новых экономических реалий.

    Одним из ключевых инвестпроектов компании является строительство новой высоковольтной подстанции 110 кВ «Залив» с трансформаторной мощностью 80 МВА. Подстанция призвана обеспечить электроснабжение потребителей поселков Верх-Тула, Ленинский, 8-е марта, Тулинский, им. Крупской, Красный восток, Голубой залив. В связи с активным социально-экономическим развитием данных территорий возникла необходимость увеличения мощности и обеспечения технологического присоединения новых потребителей, в т.ч. за счет перевода части существующей нагрузки на новый центр питания.

    Ориентировочный объем вложений АО «РЭС» в строительство ПС 110 кВ «Залив» достигнет почти 500 млн рублей. В рамках проекта энергетики выполнят комплекс работ, в т.ч.:

    • построят почти 12 км питающей 2-х цепной линии электропередачи 110 кВ,
    • возведут утепленные здания общеподстанционного пункта управления (ОПУ) и закрытое распределительное устройство 10 кВ блочно-модульного типа;
    • установят два трансформатора по 25 МВА, с дальнейшей заменой на трансформаторы 2х40 МВА;
    • смонтируют 58 вакуумных выключателей 10 кВ;
    • организуют передачу телеметрических сигналов по основному и резервному каналам связи посредством ВОЛС суммарной протяженностью порядка 36 км;
    • и многое другое.

    Всё применяемое оборудование релейной защиты и электроавтоматики (РЗА), а также автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) по проекту – микропроцессорные, а главное, эти сложнейшие элементы подстанции изготовлены российскими производителями, что полностью соответствует взятому в стране курсу на импортозамещение.

    На сегодняшний день работы по строительству в самом разгаре, производится устройство фундаментов под электрооборудование, организация подъездных путей со съездом с автодороги с. Ленинское – с. Верх-Тула, подъездных внутриподстанционных путей, выполняются работы по планировке территории (отсыпка до проектных отметок), монтаж внешнего ограждения и порталов под оборудование открытого распределительного устройства 110 кВ.

    Строительство новой высоковольтной подстанции «Залив» — это важный этап в развитии электросетевого хозяйства АО «РЭС» и территорий юго-запада Новосибирской агломерации. Энергетики уверены, что в результате выполняемых мероприятий жители близлежащих населенных пунктов заметят существенное улучшение качества электроснабжения, а предприятия и организации получат надёжную схему электроснабжения и дополнительные мощности для развития.

    Фото предоставлено пресс-службой компании