Желтые листья на деревьях в июле обеспокоили ученых Новосибирска

Желтые листья на деревьях в июле обеспокоили ученых Новосибирска фото предоставлено Алексеем Яновским Листья вяза, липы и березы пожелтели раньше времени в  лесах под Новосибирском.  Как считают ученые, дело может закончиться ранним листопадом.

Засушливое начало лето или вредители и болезни – эксперты спорят о причинах пожелтения лиственных лесов в середине лета. Как сообщил VN.ru биолог Алексей Яновский, листья желтеют пятнами. Это похоже на поражение минирующей молью. «На листьях березы сейчас видны места, откуда моль уже народилась», – прокомментировал фотографию Алексей Яновский.

Желтые листья на деревьях в июле обеспокоили ученых Новосибирска

По словам ученого, пока пораженных листьев не так много, но в августе, когда у нового поколения моли появится потомство, дело дойдет до раннего листопада. Особенно будут страдать посадки тополя и березы.

Желтые листья на деревьях в июле обеспокоили ученых Новосибирска 26.09.2016 Дачи новосибирцев атаковали полосатые мыши «Внутри этих листьев живёт маленькая личинка, которая выедает мякоть листа, оставляя только жёсткий наружный слой, который служит ей защитой от врагов», – предположения о минирующей моли подтвердил и доктор биологических наук, заведующий лабораторией биоразнообразия Центрального сибирского ботанического сада Николай Лащинский. По его словам опасность насекомого для лесов Новосибирской области пока сложно оценить.

«Все зависит от площади поражения. Если поражены менее половины листьев, то это не страшно. При большем поражении дерево будет ослабленным, но в любом случае не погибнет», – успокаивает ботаник. Как рассказали VN.ru в областном филиале российского центра защиты леса, очагов поражения минирующей молью в Новосибирской области не зафиксировано. Пока встречаются только единичные поражения.

В отличие от непарного шелкопряда, который поразил территорию 11 лесничеств Новосибирской области, минирующая моль не очень характерна для Сибири, её численность обычно не превышает пороговых значений. По данным центра защиты леса, этот вредитель больше характерен для европейской части России, а у нас больше вредит садовым хозяйствам.

Тем не менее, ранний листопад в березовых, осиновых и тополиных рощах в Новосибирской области может начаться гораздо раньше обычного именно из-за вредителей. И только американский или ясенелистный клен, который считается в Сибири сорняком, от вредителей не страдает.

«Дерево-сорняк минирующей моли не по зубам, как и другим вредителям. Правда, под снегом кору кленов начали-таки обгладывать полевки», – рассказал Алексей Яновский. Ранее, в институте систематики и экологии животных развенчали миф о луговых собачках – вредителях сибирских огородов. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Суд удовлетворил иск Промсвязьбанка к «Обуви России» на полмиллиарда

© orgroup.ru Суд удовлетворил иск Промсвязьбанка к «Обуви России» на полмиллиарда 14 Июл 2022, 07:52

Суд удовлетворил иск Промсвязьбанка на полмиллиарда к структурам созданной в Новосибирске компании «Обувь России».

Арбитражный суд Москвы принял решение удовлетворить иск Промсвязьбанка к ПАО «ОР Групп» и «ОР», следует из материалов дела. Решение не опубликовано, но ранее указывалось, что банк пытается взыскать 580,1 млн рублей.

В январе 2022 года корпорация допустила первый дефолт по нерыночному выпуску облигаций БО-07, основным держателем которого выступает Промсвязьбанк. До конца марта компания выполняла обязательства по выплате купонных доходов, однако в апреле допустила серию дефолтов по всем торгующимся выпускам облигаций, отмечалось в сообщении «Обуви России».

«К дефолту привела совокупность факторов, среди которых — влияние пандемии коронавируса на непродовольственный ритейл, снижение трафика и спроса, нестабильная ситуация на финансовом рынке, невозможность рефинансирования, высокая стоимость заимствований и высокая долговая нагрузка компании», — поясняли в компании весной. 

Корпорация объявила о закрытии части своих магазинов.

В июне «ОР Групп» заявила, что предложила владельцами облигаций варианты реструктуризации своего долга.

Представитель владельцев облигаций ООО «Регион Финанс» также направило в арбитраж требования на несколько миллиардов.

«ОР» входит в OR Group (группа «Обувь России»). Выручка компании в 2020 году составила 7,3 млрд рублей, чистый убыток — около 40 млн. ООО «ОР» принадлежит ПАО «Ор Групп», 50% акций которого владеет Антон Титов. Одним из акционеров ранее назывался и миллиардер Михаил Прохоров.

Группа компаний «Обувь России», в которую входит ООО «Обувь России», создана в Новосибирской области, где находятся основные производственные мощности. У ГК сотни магазинов по всей России, работающих под брендами Westfalika, Rossita, Lisette, S-tep и другими. В 2020 году «Обувь России», будучи одной из крупнейших новосибирских корпораций, перерегистрировалась в Москве.

Читайте также: 

ВТБ решил обанкротить «Обувь России» и ее основателя. Корпорация заявила о закрытии части магазинов

Депутаты Новосибирской области приняли проект «мусорных» концессий

Депутаты Новосибирской области приняли проект «мусорных» концессийФото Михаила Перикова

На внеочередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области 14 июля принят проект концессионных соглашений на строительство объектов по сортировке и утилизации отходов.

Концессионных соглашений будет несколько. При этом выбор концессионера будет проходить в рамках аукциона. Как отметил спикер Заксобрания Андрей Шимкив, это даст возможность принять участие в торгах новосибирским компаниям.

По словам председателя областного парламента, желающие поучаствовать в торгах уже есть, в их числе есть и представители региона.

«Никого не обижаем – ни федеральных, ни областных (участников торгов), но, если это будут наши, новосибирцы, это будет на порядок лучше, проект пойдёт», — сказал журналистам после сессии Андрей Шимкив.

Технические вопросы реализации проекта обсудит рабочая группа. Она будет действовать вплоть до начала аукциона.

Как подчеркнули депутаты, стартовые цены – 3,376 млрд руб. на объект в Верх-Туле и 3,647 млрд руб. на объект в Раздольном – являются максимальными. По словам парламентариев, в ближайшее время предстоит решить один из краеугольных вопросов прошедших обсуждений — вопрос роста тарифов, неизбежного при реализации концессионной схемы ради окупаемости проекта.

«Здесь вопрос – не ошибиться в количестве мусора, чтобы это не повлияло на тарифы. Мы просто обязаны просчитать всё до миллиметра, чтобы тарифы не выросли в разы», — подчеркнул Андрей Шимкив.

Готовые концессионные соглашения планируется заключить в сентябре. Несмотря на то, что ряд депутатов выступили за увеличение срока обсуждения проекта, решение о принятии документа принято большинством голосов. Основным аргументом стало то, что ППК «Российский экологический оператор» намерен предоставить выгодный кредит со ставкой 6% с условием, что реализация проекта начнётся уже в ближайшее время.

Напомним, в июне правительство Новосибирской области сообщило о подготовке шести концессионных соглашений на строительство объектов по обращению в ТКО. Это предприятия в Каргатском, Куйбышевском, Татарском и Тогучинском районах Новосибирской области. Кроме того, будет создано два приоритетных агломерационных объекта в Новосибирской районе – на Левобережный объект планируется направлять потоки, которые сейчас принимают полигоны Левобережный, Колыванский, Ордынский и Коченёвский, а на Правобережный – потоки от Гусинобродского полигона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

После обстрела в Донецке новосибирский депутат остался без жилья

В гуманитарном центре, где находился депутат, взрывом выбило двери и окна. Повреждены продукты гуманитарной помощи.

© Telegram-канал Ростислав Антонов

В четверг, 14 июля, новосибирский депутат Ростислав Антонов в своём Telegram-канале рассказал, что взрывом в гуманитарном центре Донецка, где он находился, снесло двери и окна. Взрыв повредил часть гуманитарной помощи.  

«На базе, где я жил, сегодня был прилет. Здесь у нас база гуманитарной помощи. Пострадала кухня — всё уничтожено. Выбило косяк дверей. К счастью, никто из гуманитарщиков «Тыла 22» не пострадал. Но месту жительства предстоит какой-то ремонт», — сообщает депутат в своём Telegram-канале.

Антонов также добавил, что соседнее здание тоже пострадало от снаряда. Депутат считает, что атаку совершили американскими снарядами 155-мм.

Напомним, что в марте 2022 года депутат отправился в Донецк, чтобы помочь наладить поставки медикаментов и продуктов питания из России в Украину. В июне Антонов стал советником по гуманитарным вопросам главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина.

Ранее НДН.инфо писал, что Ростислав Антонов стал советником главы ДНР. Депутат горсовета обещает, что новая должность не отразится негативно на его обязанностях перед избирателями.

16+

В регионе сокращается площадь сельхозземель

Смена категории

По данным Росреестра, площадь земель в регионе составляет 17775,6 тыс. га, все земли распределены по категориям. Основную часть области занимают земли сельскохозяйственного назначения — 62,5% и земли лесного фонда — 26,1%, остальные распределены между землями запаса, водного фонда, особо охраняемых природных территорий, землями населенных пунктов, землями промышленности и иного специального назначения.

Депутаты назвали ставки по аренде земли в районах «фантастически дешевыми» Общая площадь земель сельхозназначения (11111 тыс. га) в течение года снизилась на 1,8 тыс.га в 11 районах Новосибирской области: Искитимский, Каргатский, Колыванский, Коченевский, Куйбышевский, Кыштовский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Татарский и Тогучинский районы. Эти земли переведены в другие категории — в земли населенных пунктов, в земли промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения, перечисляет пресс-служба Управления Росреестра по Новосибирской области.

— Переводы земель из одной категории в другую связаны с проведением работ по установлению или изменению границ населенных пунктов, с размещением промышленных объектов, со строительством дорог и мостов, с добычей полезных ископаемых, — комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Зайцева.

Площадь земель лесного фонда за год не изменилась — 4629,6 тыс. га — это лесные площади, покрытые и не покрытые лесами, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари), и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота). Лесные площади составляют 59,9% всей площади лесного фонда, болота — 36,5%, остальная часть — это сельхозугодья (кормовые угодья, пашни), земли под дорогами и другие.

Больше всего земель лесного фонда (67,2%) сосредоточено на севере области: в Колыванском, Кыштовском, Северном, Убинском районах.

Площадь земель населенных пунктов в 2021 году увеличилась на 0,8 тыс. га за счет земель сельхозназначения, наибольший рост отмечен в Новосибирском (на 0,4 тыс. га) и в Мошковском (на 0,3 тыс. га) районах.

Прежней осталась площадь земель застройки в Новосибирской области — 102,5 тыс.га. Почти 63% застроенных земель находится в пределах городских и сельских населенных пунктов области.

У государства стало меньше, у фермеров и граждан — больше

Общая площадь земель, которыми распоряжается государство и муниципальные образования, за последний год снизилась на 1,6 тыс. га. Наибольшая часть таких земель зафиксирована в Северном, Кыштовском, Колыванском районах, городах Барабинск, Татарск и Куйбышев.

Более 900 гектаров земли в области можно застраивать жильем Треть всех земель в Новосибирской области принадлежит гражданам. Площадь земель, находящаяся в собственности граждан, выросла за год на 1,4 тыс. га. Наибольшая доля земель в распоряжении граждан отмечена в Баганском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Краснозерском, Купинском, Татарском районах области — больше половины площади указанных районов принадлежит гражданам.

— С каждым годом увеличивается площадь земель у крестьянских фермерских хозяйств, что свидетельствует о востребованности данной формы организации хозяйства. За последние 10 лет площадь таких земель выросла на 9%, — комментирует Наталья Зайцева.

С 2010 года в 2 раза увеличилась площадь земель в собственности граждан для индивидуального жилищного строительства и в 4 раза — для дачного строительства.

За этот же период возросла площадь земель для ведения личного подсобного хозяйства — гражданам предоставлены земельные участки в черте населенных пунктов (чаще приусадебные участки), а также земельные участки, сформированные в счет земельных долей, за пределами населенных пунктов.

 

Ранее редакция сообщала, что спрос на земельные участки в регионе за квартал вырос на 48%. 

Фото из группы Минсельхоза ВКонтакте

Комета пронесется в небе над Новосибирском сразу после Суперлуния

Комета пронесется в небе над Новосибирском сразу после Суперлуния Фото читателей VN.ru Самая большая полная Луна взошла над горизонтом в ночь на 14 июля. Жители Новосибирска активно делятся фотографиями огромного спутника Земли в социальных сетях. А сегодня в Сибири можно наблюдать комету с гиперболической орбитой, которая 14 июля пройдёт на минимальном расстоянии от Земли.

Минувшее Суперлуние называют совпадение момента наступления полнолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Если совпадение произошло в полнолуние, то можно заметить увеличение лунного диска. «Не следует путать данное явление с так называемой лунной иллюзией, при которой Луна в положении низко над горизонтом визуально кажется большей по размеру, чем при более высоком расположении», – говорит сотрудник УНЦ «Планетарий» Виктория Дамм. Комета пронесется в небе над Новосибирском сразу после Суперлуния 13.07.2022 Суперлуние смогут наблюдать новосибирцы 13 июля

Этой ночью новосибирцы наблюдали Луну с наибольшим в 2022 году диаметром. Момент прохождения перигея (ближайшей точки к Земле на лунной орбите) наступил в 15:03 при расстоянии 357 263 км, а в 01:38 по новосибирскому времени наступило полнолуние.

«Полная Луна в этот момент выглядела немного больше и ярче, чем обычно. Так как Луна прошла перигей днём, вечерний восход Луны был впечатляющим», – сказала Виктория Дамм.

Комета пронесется в небе над Новосибирском сразу после Суперлуния © Фото читателей VN.ru

В Большом Новосибирском планетарии добавили, что в четверг, 14 июля, сибиряком ожидает еще одно астрономическое явление – прохождение кометы C/2017 K2.

«Это непериодическая комета с гиперболической орбитой, открытая в мае 2017 года на расстоянии 16,09 а.е. от Солнца за орбитой Сатурна. 6 июля комета пересекла небесный экватор для земного наблюдателя, а 14 июля она пройдёт на минимальном расстоянии от Земли», – говорят специалисты планетария.

Видео Суперлуния – Алексея Полякова

В пятницу, 15 июля, комета C/2017 K2 пройдет в 0,5° западнее шарового звездного скопления М10 в созвездии Змееносец. Это явление можно будет наблюдать даже в бинокль.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Торговый центр с арендаторами продается в Новосибирске за 250 млн рублей

© avito.ru Торговый центр с арендаторами продается в Новосибирске за 250 млн рублей 14 Июл 2022, 08:50

Торговый центр с «Пятерочкой» и пиццерией продается в Новосибирске на Затулинке. Стоимость объекта — 250 млн рублей.

Объявление о продаже торгового центра в Новосибирске, на въезде в ЖК «Фламинго» и «Берёзки» размещено на «Авито». Площадь объекта — более 1,7 тыс. кв. метров. Возможна продажа только здания.

Среди арендаторов — «Пятёрочка», Крюгер Хауз, Брюкке, Мастер шоколад, пиццерия, кофейня, СДЭК, Барбершоп, аптека.

Возле здания есть парковка, прилегающая территория граничит с большим парком.

Цена продажи — 250 млн рублей.

Экс-чиновницу в Кузбассе оштрафовали за взятку планшетами

Экс-чиновницу в Кузбассе оштрафовали за взятку планшетамиФото Михаила Перикова

В Кузбассе экс-замглавы одного из муниципальных округов региона признали виновной во взяточничестве. Чиновница получила два планшета от руководителя компании за участие в аукционе.

В Кузбассе суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей замглавы одного из муниципальных округов региона. Она признана виновной в совершении преступления по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу.

Следствием и судом установлено, что в июне-июле 2020 года чиновница предложила знакомому директору фирмы принять участие в аукционе по заключению муниципального контракта на монтаж локальной вычислительной сети в здании администрации. Женщина сообщила, что ему необходимо будет передать ей два портативных планшетных компьютера, на что директор согласился.

«Обвиняемая пояснила, что он должен подготовить техническую документацию таким образом, чтобы другим фирмам было невыгодно принимать участие в аукционе и они не подавали заявки. При этом сразу договорились, что при монтаже сети он может использовать более дешевые материалы, а не те, которые указаны в технической документации», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По результатам аукциона, в котором приняли участие и другие фирмы, руководитель компании снизил стоимость работ с 1,7 млн рублей до 1 млн 90 тыс. рублей, после чего муниципальный контракт был заключен именно с его организацией. Мужчина передал чиновнице два планшета общей стоимостью более 91 тыс. рублей.

По данным пресс-службы СУ СК РФ по региону, о преступной деятельности обвиняемой стало известно в феврале прошлого года. Правоохранителями проведены обыски в жилище и по месту работы чиновницы, в ходе которых была изъята необходимая следствию документация, а также осмотрена локальная вычислительная сеть.

Суд назначил наказание женщине в виде штрафа в размере 700 тыс. рублей. Ее также лишили права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на 3 года.

Отмечается, что бывшая чиновница сотрудничала со следствием и признала вину. В отношении взяткодателя также было возбуждено уголовное дело, оно рассматривается в суде.

Напомним, ранее в Новосибирске суд вынес приговор бывшему следователю по делу о фальсификации доказательств и служебном подлоге. Женщина сфальсифицировала доказательства по уголовному делу, находящемуся у нее в производстве

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подборка российских комедийных сериалов про женщин в главной роли

Иногда не хочется грузить себя тяжелыми размышлениями, а хочется просто спокойно отдохнуть от всей рутины. А что может помочь вам отдохнуть, расслабиться и скрасить время лучше, чем комедийные сериалы? Предлагаем ознакомиться с подборкой российских комедийных сериалов с женщинами в главной роли. Материал подготовлен при помощи онлайн-кинотеатра ivi.

Сериал Ольга рассказывает о жизнерадостной женщине, которая в одиночку воспитывает двоих детей и помогает пожилому отцу, страдающему от алкоголизма. Главная героиня старается обустроить свою личную жизнь, однако на пути сталкивается с множеством неожиданных ситуаций. Решение этих проблем обычно очень неожиданное и крайне нестандартное. Сериал притягивает своей прямотой и обилием жизненных моментов, а также юмором.

Училки в законе

Повествование в сериале ведется из Благовещенска, в котором царят беспредел и коррупция. У верхушки стоит мафия, которая заправляет всеми возможными делами в городе, а таможня и полиция не оказывают никакого противодействия. Однако главная героиня – учительница английского языка старается противодействовать бандитской группировке.

Чики

Действия разворачиваются на юге страны. Прекрасные бескрайние поля, шашлыки, фрукты, мужчины нерусской национальности. Жизнь четырех девушек сложилась не лучшим образом и зарабатывать на жизнь приходится в притоне у трассы. Одна из них самая амбициозная и предприимчивая уехала на заработки в Москву, а вернулась с хорошей машиной и идеей для бизнеса.

Челночницы

Небольшой военный городок, две подруги – жены офицеров живут счастливо и в достатке. Однако пришли 90-е и не оставили шанса никому. Цены взлетели выше облаков, зарплату задерживают или не платят вовсе, да и на работах всех сокращают. В попытках найти хоть какой-нибудь заработок девушки устраиваются торговать на рынок. Но, не зная, ни порядков, ни людей «сверху» они нажили еще больше проблем и врагов.

16+

Объявлены торги на строительство 9 километров Восточного обхода

На сайте госзакупок размещен тендер по выбору подрядчика для выполнения работ по строительству автомобильной дороги М-52 «Чуйский тракт» — от Новосибирска через Бийск до границы с Монголией на участке Новосибирск-Линево (1 этап км 14 — км 34), Новосибирская область. Заказчик ФКУ «Сибуправтодор». Итоги тендера заказчик планирует подвести в конце июля. Стартовая цена контракта — 3,5 млрд рублей. Срок исполнения контракта — с января 2023 до октября 2024 года.

Сроки строительства Восточного обхода могут быть ускорены — Речь идет о строительстве I Г этапа Восточного обхода Новосибирска протяженностью 9,3 км в 4 полосы движения с покрытием из цементобетона. Это завершающий участок I этапа км 14 – км 34 (сейчас строительно-монтажные работы ведутся на участках IА, IБ, IВ общей протяженностью 10,3 км). Строительство 20-километрового I этапа должно быть полностью завершено в 2024 году, — пояснили в пресс-службе «Сибуправтодора» в ответ на запрос редакции. — На участке IГ предстоит завершить строительство совмещенной эстакадной части протяженностью 677 п.м. с мостом через р.Иня и двумя путепроводами, построить путепровод в районе с. Барышево, завершить устройство земляного полотна по основному ходу дороги, выполнить слои дорожной одежды и цементобетонное покрытие, установить освещение, шумозащитные экраны, барьерное ограждение и прочие элементы инженерного обустройства.

Сейчас работы на Восточном обходе ведет АО «Новосибирскавтодор».

Напомним, на пресс-конференции в апреле 2021 года первый заместитель начальника Федерального управления автодорог «Сибирь» («Сибуправтодор») Дмитрий Батурин сообщал, что в Новосибирской области начинается масштабное расширение «Чуйского тракта».

—  Мы будем продолжать выполнение данных видов работ по увеличению количества полос для движения в сторону границы с Алтайским краем, — говорил он.

«Чуйский тракт» пользуется большой популярностью у жителей области и соседних регионов, которые выезжают на отдых в Алтайский край.

 

Ранее редакция сообщала, что на Алтае идет масштабный ремонт «Чуйского тракта». 

Фото пресс-службы «Сибуправтодор»

За рухнувшие на школьника ворота ответит директор спорткомплекса

Директора спорткомплекса, где располагаются ставшие причиной трагедии с гибелью подростка футбольные ворота, обвиняют по статье «халатность». В настоящее время обвинительное заключение уже утвердила Искитмская межрайонная прокуратура материалы дела направлены в суд.

—  В с. Улыбино Искитимского района директор спортивного комплекса вследствие небрежного отношения к должностным обязанностям допустил бесконтрольное нахождение на футбольном поле ворот для мини-футбола, не защищенных от опрокидывания, не дал указаний о закреплении либо удалении с поля с целью недопущения падения конструкции, —  сообщают в ведомстве со ссылкой на версию следствия.

Ворота на тот свет. Состояние спортивных площадок требует серьезной проверки Напомним, трагедия произошла в начале июня: 14-летний подросток, повиснув на воротах, стал раскачиваться, в результате незакреплённая конструкция обрушилась ему на грудь. От полученной травмы школьник скончался.

Как уже сообщалось, ситуацию, помимо прокуратуры взяли на контроль губернатор области и уполномоченный по правам ребёнка. На следующей неделе губернатор в рамках оперативного совещания поручил руководителям муниципалитетов проверить расположенные на их территории спортивные объекты на предмет их надёжности или возможной опасности, а также другие потенциально опасные для несовершенолетних объекты.

—  Уважаемые мэры, главы, руководители органов власти, ответственные за безопасность: нужно провести все профилактические мероприятия в отношении тех же пресловутых ворот, —  обратился к чиновникам глава региона. —  Если ворота капитальные, они должны быть капитально закреплены. Если ворота временные, они должны быть из лёгких конструкций.

По информации прокуратуры Новосибирской области, статья, по которой обвиняется директор спорткомплекса предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирский депутат попросил провести проверку Колыванской прокуратуры. 

Фото с сайта областной прокуратуры

Рыбохозяйственные организации хотят обязать инвестировать в нерестилища

— В советское время организации, которые используют рыболовные участки, должны были ставить искусственные нерестилища. Сегодня в типовом договоре на использование рыболовных участков этого пункта нет. В результате Верхнеобское бассейновое управление не может обязать предпринимателей что-то делать. Работа ведется общественниками и в недостаточном количестве, — констатировал на сессии регионального парламента председатель комитета по АПК Денис Субботин.

Маловодье серьезно затруднило навигацию на Оби При этом он напомнил, что уровень воды в Обском водохранилище постоянно колеблется, естественных нерестилищ не хватает — и популяция рыбы сокращается.

— Мы предлагаем обратиться к заместителю председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко по вопросу внесения изменений в форму примерного договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства, — комментирует Субботин. —  Решением сложившейся ситуации является установка искусственных нерестилищ и проведение рыбохозяйственной мелиорации, в том числе дноуглубительных работ на мелководных участках Новосибирского водохранилища.

По его словам, предлагаемое изменение позволит пользователям рыболовных участков не только осуществлять предпринимательскую деятельность по промышленному рыболовству, но и проводить мероприятия  по поддержанию водных биологических ресурсов или их восстановлению до уровня, при котором могут быть обеспечены максимальная устойчивая добыча (вылов) водных биологических ресурсов и их биологическое разнообразие.

По данным комитета, ихтиофауна Новосибирского водохранилища представлена 9 видами рыб, такими как лещ, плотва, окунь, щука, налим, сазан, карась, язь, а также судак, отнесенный приказом Минсельхоза России от 23.10.2019 № 596 «Об утверждении Перечня особо ценных и ценных видов водных биологических ресурсов» к ценным видам рыб.

Сессия поддержала обращение коллег.

По данным Минсельхоза Новосибирской области, за январь-июнь 2022 года рыбохозяйственными организациями Новосибирской области выловлены 4629 тонн рыбы (в первом полугодии 2021 года — 4155 тонн). Значительная часть улова — почти 3000 тонн — получена на Чанах — крупнейшем озере Западной Сибири, более 900 тонн — на средних и малых озерах области. Основными видами рыб, которые добываются в регионе в первой половине года, традиционно являются сазан, карась и окунь. Осенью вылавливаются также те виды, которые были выпущены в воду весной в виде мальков и сеголетков, — здесь по объемам лидирует пелядь. В 2022 году в рыбохозяйственные водоемы выпущены более 64 млн штук рыбопосадочного материала — это значительно, на 4,3 млн штук, больше, чем за аналогичный период 2021 года.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирские предприниматели вывели новый рыбный гибрид. 

Фото из группы Минсельхоза Новосибирской области «ВКонтакте»

Суд вынес приговор торговцам из банды «Алиса в стране чудес»

Суд вынес приговор торговцам из банды «Алиса в стране чудес» Фото Судебного департамента в Новосибирской области 14 июля Железнодорожный районный суд Новосибирска огласил приговор по уголовному делу в отношении 15-ти лиц, обвиняемых в совершении целого ряда преступлений. За распространение наркотиков молодые люди отправятся в колонию на срок от 7 до 15 лет, говорится в сообщении суда. Суд вынес приговор торговцам из банды «Алиса в стране чудес» 11.05.2022 Мармеладных мишек с наркотиками нашли полицейские в Новосибирске
По данным следствия, в 2017 году 35-летний житель Новосибирской области организовал преступное сообщество для распространения наркотиков. В него вошли 16 человек в возрасте от 18 до 48 лет.
Как сообщает «Лента.ру», интернет-магазин под названием «Алиса в стране чудес» работал на территории Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края, а также в одной из республик ближнего зарубежья. Связь с клиентами преступники устанавливали с помощью мессенджеров. Ежемесячный доход от продажи зелья составлял солидную сумму – более 15 миллионов рублей.

В 2018 году всех участников сообщества задержали. Во время обысков у них изъяли около восьми килограммов синтетических наркотиков и психотропных веществ. 
Главарь «Алисы в стране чудес» Павел Бурков и его супруга получили по 15 лет колонии строгого и общего режима. 

Добавим, что наркотики в Новосибирскую область порой везут бочками. VN.ru писал о том, как сотрудники оперативной таможни изъяли более 175 кг прекурсоров. Распространителями сильнодействующих препаратов иногда становятся даже люди в погонах.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирский бизнес-омбудсмен «реабилитировался» после раскритикованного отчёта

Новосибирский бизнес-омбудсмен «реабилитировался» после раскритикованного отчётаНиколай Мамулат. Фото Михаила Перикова

На внеочередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области 14 июля с годовым отчётом о работе выступил региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Мамулат. Депутаты единогласно его поддержали, хотя в мае доклад бизнес-омбудсмена попал под острую критику парламентариев.

В поддержку бизнес-омбудсмена, затронувшего в своём докладе работу с последствиями пандемийных ограничений и экономических санкций, выступили депутат Александр Барсуков и вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко. Они отметили плодотворное сотрудничество аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей с законодательной властью.

За принятие годового отчёта Николая Мамулата на сессии проголосовали все собравшиеся депутаты.

Как отметил Николай Мамулат в разговоре с «Континентом Сибирь», результаты в сфере поддержки регионального бизнеса — индивидуальных предприятий за год в регионе стало больше на 7 тыс., а количество малых и средних предприятий ежемесячно увеличивается на тысячу — достигнуты как усилиями властей, так и аппаратом бизнес-уполномоченного. При этом основной поток жалоб поступал в адрес последнего.

«Отчёт был очень подробный, депутаты с ним ознакомились. Отчитываться было даже неудобно, потому что в тяжёлой ситуации находились все. Большое количество жалоб и предложений предпринимателей поступало в наш аппарат, хотя перед Законодательным собранием, правительством региона тоже стояли непростые задачи», — отметил Николай Мамулат.

Напомним, что после отчёта о работе в мае на уполномоченного по защите прав предпринимателей обрушилась резкая критика со стороны депутатов комитета бюджетной и финансовой политики. Основными претензиями стали формальный подход к подведению итогов и недостаток примеров мер региональной поддержки бизнеса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Капремонт теплосетей Новосибирска выполнен на 60 процентов

Программа капитального ремонта теплосетей в Новосибирске, запланированная на 2022 года, выполнена на 60%, программа техперевооружения — на 30%. Об этом сообщил руководитель Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков в ходе инспекции объектов замены теплосетей в левобережье столицы Сибири.

© sibgenco.online Важной задачей, поставленной властями города, было сохранение проезда по площади Карла Маркса

Большая летняя ремонтная компания призвана повысить надёжность и безопасность теплосетевого хозяйства города. Под особым контролем у энергетиков сегодня находятся работы на улицах Ватутина и Котовского. Именно они доставляют наибольшие неудобства автомобилистам и пассажирам городского транспорта на левом берегу.

«Новосибирский филиал СГК обязан и старается выполнить все взятые на себя обязательства. – отмечает руководитель Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. – Обратной дороги у нас, по сути, нет, потому что все работы, которые уже выполняются, за точкой невозврата. Все равно это придется делать, и делать, что называется, со всем усилием».

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков 

Теплосетям на улице Ватутина 66 лет, поэтому их состояние представить несложно. В случае выхода из строя эффект может почувствовать на себе практически весь левый берег.

Осложняет ситуацию близость метро, загруженная транспортная развязка затрудняет движение спецтехники. Как объяснил исполнительный директор Новосибирской теплосетевой компании СГК Максим Рябенко, проектные решения здесь позволили не перекапывать целиком площадь Карла Маркса. Протяженность всей трассы по каналу составляет 444,5 метров. Для обеспечения максимальной надежности укладывают так называемые «умные трубы» с надежной изоляцией и датчиками контроля.

Работы на Ватутина должны завершить к концу июля, а к середине августа планируется закончить ремонт дороги по программе БКД.

Тем временем на улице Котовского полным ходом идет засыпка обновленных теплосетей. Суммарно здесь заменили 824 метра трубопроводов диаметром 600 мм.

К 1 августа здесь планируется полностью завершить благоустройство. В целом из 3,3 километров теплосетей, запланированных к замене по программе капремонта, уложено 2 километра новых труб, или 60% от плана. Примерно столько же заменено по программе инвестиций в теплосети, правда, уже из планируемых 8,8 километров. С учетом замены строительных конструкций инвестпрограмма выполнена на 30%.

Планируется завершить ремонтные работы в городе до 15 сентября, а к середине октября закончить благоустройство.

16+

Мусорные полигоны нужны, но…

Классика вечна!

Подавляющим числом голосов депутаты Заксобрания приняли предложения регионального правительства по концессионному соглашению о строительстве двух мусорных полигонов в селах Раздольное и Верх-Тула. Как следует из доклада министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, предполагаемое соглашение —  «классическая» концессия по федеральному закону №115.

—  По своей сути данный проект соответствует духу 115-ФЗ: привлекаются частные инвестиции в решение государственной задачи, затем идет возврат инвестиций, за счет функциональной эксплуатации происходит окупаемость проекта, —  поясняет Решетников.

Исполнительная и законодательная власть бьются вокруг «мусорной» концессии По словам министра, как вариант рассматривалась концессия в рамках 44-ФЗ за счет средств областного бюджета, однако в этом случае область оказывалась в проигрыше по целому ряду позиций.

—  Необходимо привлечь 7,8 млрд бюджетных средств и направить на реализацию, в 115-ФЗ затраты бюджета отсутствуют, —  поясняет чиновник. —  Второе — 22 года эксплуатации потребуют еще 6,4 млрд на содержание этих организаций. По 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» такие затраты также отсутствуют. По 44-ФЗ риски по реализации проекта несет публичная сторона, по 115-ФЗ —  концессионер. Единственное, что по 44-ФЗ остается больше механизмов влияния на тариф.

Это только первый шаг, работа над проектом и его усовершенствованием будет продолжаться, в том числе с активным участием представителей депкорпуса. Об этом впоследствии заявили, подводя итоги обсуждения, председатель Заксобрания Андрей Шимкив и губернатор области Андрей Травников, отметившие персонально активную работу ряда депутатов.

Партии сказали: «Надо!»

В ходе обсуждения предложений в проект концессионного соглашения в его поддержку от имени фракций единороссов и коммунистов высказались их руководители — первый вице-спикер Андрей Панферов («Единая Россия») и вице-спикер Владимир Карпов (КПРФ).

—  Правительство области учло предложения и рекомендации прежних рабочих групп, начиная с 2017 года, а также рекомендации депутатов Заксобрания, —  озвучил Панферов аргументы от имени однопартийцев. —  До 25 лет сокращен срок концессии. Снижены мощности полигонов. Объемы отходов приведены к более реальным. Установлен минимальный гарантийный объем ТКО. Есть возможность получить льготный кредит. На реализацию проектов не тратим средства областного бюджета. Отказаться от концессии и строить объекты за счет бюджета — не более чем популистский шаг.

Андрей Шимкив: Семка — не Знатков, не обманет… Под занавес своего выступления первый вице-спикер призвал профильных министров быть «более предметными и точными в вопросах экономии и улучшения повседневной жизни граждан, особенно если это касается их кошелька».

Следом принимать документ призвал своих однопартийцев Владимир Карпов, тем не менее посетовав, что согласованный проект получили только накануне, поэтому многим депутатам трудно сориентироваться.

—  Принимать нужно сейчас, а в сентябре выходить на обсуждение проекта концессии, —  считает Карпов. —  Есть сомнения, будут ли рекомендации реализованы. Заявления от правительства являются основанием, чтобы решения по концессиям были приняты в соответствии с рекомендациями. Если не приняли, значит, важнейшая тема останется без нашего участия. Мы не можем допустить этого, мы обязаны участвовать в конкретной работе по выработке окончательного варианта концессии. Варианта другого нет.

Не все партийцы отвечают: «Есть!»

Однако в ходе обсуждения выявилось немало уклонистов от «генеральной линии партии», что в большей степени коснулось коммунистов. В частности, зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Роман Яковлев предлагал повременить с решением, как минимум, до следующей сессии, которая должна состояться после возвращения депутатов с каникул в сентябре.

—  Сравнительный анализ, что вы приводили, свидетельствует о том, что есть альтернативные варианты, которые будут влиять именно на сдерживание тарифа, —  заявил Яковлев Льву Решетникову. —  Есть вопросы у местных жителей к выбору площадок мусоросортировочных заводов. Ситуация гораздо шире, чем разово обсудить вопрос на сессии и принять решение. Какая необходимость и срочность принятия именно на сегодняшней сессии? Может, перенести на сентябрь, а к этому времени провести более глубокую проработку? Есть негативный опыт прошлых подписаний.

Как пояснил Решетников, опираясь на зарубежный опыт подобных проектов, там тоже присутствуют аналогичные проблемы, в то время как мусорная реформа больше не терпит отлагательств.

—  Мы смотрели в других странах —  Канаде, Америке, Азии —  говорит министр. —  Те же самые ГЧП-проблемы. Так, видимо, и должно быть, когда государственные задачи пытаются решить частными инвестициями.

Коллега Яковлева по фракции Виталий Быков «зацепил» одну из самых наболевших тем —  тариф для населения.

—  Вы академически сравнили применение двух федеральных законов, —  оценил Быков выступление Решетникова. —  Но, если взять, 6-летний опыт применения нашей концессии, то заявление, что эксплуатационные затраты несет концессионер —  не совсем так. Все это ложится в тариф, коммерсант без прибыли работать не может. То, что риски разделены между концессионером и концедентом, —  тоже не совсем так: имиджевые риски сейчас понесла область. Что касается отсутствия затрат бюджета, то есть кредитные линии, и здесь мы могли бы тоже все это обыграть.

Со своей стороны, министр, оппонирующий депутату «не как политик, а как экономист», по сути, подтвердил, что тариф вырастет.

—  Если мы хотим создать развитую инфраструктуру и целую отрасль, то да — это (За счет. — Ред.) тарифа, —  заявил чиновник. —  Других вариантов нет.

Регионам рекомендуют при подготовке «мусорной» концессии резервировать места для малого и среднего бизнеса Эстафету Быкова подхватил ветеран концессионных войн, зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко, сравнивший обязательства по концессии для области с ипотекой для отдельной семьи.

—  Если хотим структуру в области —  создавайте, —  сказал Агеенко, обращаясь к министру. —  Вот губернатор сзади вас сидит, и вы, министр, создавайте, вкладывайте бюджетные деньги — и создадите. Любая концессия, скажу по-простому, чтобы женщины понимали, это  обычная ипотека: купил квартиру себе, а вторую квартиру покупаешь банку. То же самое и здесь. Взял заем, какие-то вещи сделал, а потом проценты население заплатит через свой тариф.

Впрочем, уклонисты от партийной генлинии нашлись не только в рядах коммунистов. В частности, щекотливую тарифную составляющую затронул председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, единоросс Александр Шпикельман.

—  Думаю, всей сессии интересно, какая прибыль у этого проекта, —  говорит Шпикельман. —  Второе — когда мы собирали мусор до концессии, мы заверяли наше население, с которого брали деньги, что мусор будет обрабатываться.

Еще один профильный министр —  глава регионального МинЖКХ Денис Архипов —  также, по сути, со ссылкой на финансовую модель проекта, подтвердил возможное изменение тарифа.

—  Что касается вопроса, была ли в тарифе обработка, то существующим объектам, все расходы, которые несет сейчас МУП САХ, конечно, учтены в существующие в тарифе, —  говорит Архипов. —  В тот тариф, который будет после ввода в эксплуатацию, необходимо будет включить, что и предусмотрено финансовой моделью, возврат инвестиций на установленный период и, естественно, эксплуатацию новых объектов.

К областным полигонам подбирается и город

Позицию областной исполнительной власти о том, что тянуть уже больше некуда, разделяет и власть областного центра. Об этом заявил участвующий в работе сессии мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он напомнил, что действующие на территории города полигоны если еще не окончательно исчерпали свой ресурс, то близки к этому.

—  Новосибирск —  это большая, круглосуточно работающая фабрика по выработке ТКО, более 12 тысяч кубометров в сутки, —  заявил мэр. —  Полигон в Калининском районе закрыт. Фактически закрывается полигон, на который свозили ТКО из Советского района. Сегодня работают два полигона. «Южный» переполнен и на грани закрытия, он еще два года поработает. Гусинобродский имеет большую емкость, но горизонт окончания его работы виден. Вопрос нужно решать, иначе альтернатива —  переполненный отходами Новосибирск.

Главе Следственного комитета РФ пожаловались на левобережную свалку О важности момента заявил и губернатор Андрей Травников, проведя аналогию концессии в плане обсуждаемости с такими значимыми для региона проектами, как 7 поликлиник (обсуждали 2,5 года), «СКИФ», строительство детского реабилитационного центра (площадку выбирали 2 года), строительство ледового дворца, строительство нового терминала в «Толмачево».

—  Настал момент, когда новосибирские строители способны себя показать, —  резюмировал Травников. —  Поэтому, новосибирцы, давайте возьмемся за хорошее дело.

Однако губернатора поспешил в ряде моментов поправить взявший следом слово спикер Андрей Шимкив.

—  Напомню про начало концессии, ГЧП и все остальное: никто сильно никого не спрашивал, начиная с концессии по мусору, —  отреагировал Шимкив на выступление губернатора.

Антигубернаторский наскок продолжил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко («Единая Россия»)

—  Хотел бы напомнить, что это (ситуация с «мусорной» концессией), началось еще до вас, до вашего приезда в Новосибирскую область и продолжается до сегодняшнего дня, —  заявил Ильенко. —  Мы находимся в информационном пространстве РФ и видим, как идет процесс, заводы работают, а мы все обсуждаем. Последние 7 лет мы все обсуждаем. Вы правильно сказали: дворец согласовывали 2 года, поликлиники — 5 лет и так далее. Надо двигаться вперед, необходимо принимать это решение.

А что же потенциальные концессионеры?

В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что уже есть потенциальные участники будущей концессии.

—  Я разговаривал с предпринимателями, которые занимались этой темой, —  сообщает председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский («Единая Россия»). —  Они говорят: «Мы изучали вопрос, но мы боимся, что если выиграем, нас потом выживут или в ППК РЭО не дадут нам денег». Я хотел бы обратиться к предпринимателям: не бойтесь, изучайте документацию. В конце концов мы, Заксобрание, стеной станем за вас. У нас также есть депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, у нас есть Андрей Александрович, к нему в Москве хорошо относятся. Да и в конце концов я в Кремлевском полку служил, в Кремле знаю все ходы и выходы.

В Новосибирской области произошел неофициальный передел рынка мусора Более решительно, чем коммерческая, настроена структура муниципальная —  МУП «Спецавтохозяйство»,  осуществляющее «мусорные» работы на территории Новосибирска.

—  У нас есть МУП САХ —  опытное предприятие, которое готово поучаствовать в этом процессе и, с нашей точки зрения, обязано участвовать, —  напомнил Анатолий Локоть. —  Но это мы уже будем обсуждать.

Напомним, что ранее МУП САХ ряд региональных и городских политиков уже называли в качестве потенциального концессионера вместо ООО «Экология-Новосибирск» (Инициатор первой концессии, входит в ГК «ВИС», регоператор «мусорного» рынка Новосибирской области. — Ред.).

По информации правительства Новосибирской области, согласно принятому сессией проекту предложений по концессионному соглашению, концессионер обязуется осуществить проектирование строительство и эксплуатацию объекта. Концедент обязуется предоставить земельный участок, обеспечить поступление минимального объема отходов, принять объект соглашения в собственность и обеспечить компенсацию недополученных доходов в случае, если будет нарушаться возврат инвестиций.

Характеристики объекта в Верх-Туле: мощность —  320 тысяч тонн, срок действия соглашения —  25 лет, проектирования —  1,5 года, строительства —  1,5 года. Предварительные затраты на строительство без НДС —  3,7 млрд рублей. Финансирование: 4,5 млрд —  заемный капитал, льготное привлечение финансирования за счет РЭО, 5-6% —  собственный капитал при ключевой ставке ЦБ РФ 13,5% (+4%)

Характеристики объекта в Раздольном: объем предприятия —  330 тысяч тонн, параметры по срокам аналогичны проекту в Верх-Туле. Объем инвестиций —  4 млрд рублей. Предполагается льготный кредит по ставке 6% годовых.

 

Ранее редакция сообщала, что в сентябре исполнительная и законодательная власть готовятся провести серьезный разговор по концессиям. 

Фото автора

Сибирские импортеры сэкономили на нулевых ставках 570 млн рублей

К концу первого полугодия 2022 года реальная экономия сибирских импортеров от «обнуления» ставок ввозных таможенных пошлин на социально значимые товары и тарифных льгот, введенных в рамках поддержки российского бизнеса, составила более 570 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Более 600 участников внешнеэкономической деятельности задекларировали в Сибирской электронной таможне товары 336 наименований с нулевой ставкой ввозной пошлины. Речь идет о широком спектре продукции, в том числе, продовольственных товарах, лекарственных средствах, медицинских изделиях, комплектующих для производств и других товарах приоритетного импорта.

Кроме того, в Сибирском таможенном управлении подсчитали экономию физических лиц от увеличения порога беспошлинного ввоза товаров интернет-торговли: она составила более 830 тыс. рублей. Напомним, Решением Совета Евразийской экономической комиссии с 31 марта 2022 года порог был повышен до 1000 Евро.

— Серьезно увеличено число участников ВЭД низкого уровня риска, в отношении которых снижена частота применения мер фактического контроля — осмотров и досмотров, — комментирует начальник СТУ Александр Ястребов. — В регионе деятельности Сибирского таможенного управления более 800 таких компаний. Предпринимателями «зеленого» сектора оформляется 63% всех деклараций на товары и перечисляется 75% всех таможенных платежей.

Сибирские компании присматриваются к параллельному импорту В настоящее время в регионе СТУ 92% деклараций выпускаются в течение 4 часов. Автоматически регистрируется 92% декларационного массива.

Напомним, решением ЕЭК временно скорректированы ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды продукции и установлены тарифные льготы на социально значимые товары в целях поддержки российских участников ВЭД и насыщения внутреннего рынка в условиях санкционного давления.  «Нулевая» ставка на отдельные виды товаров применяется по разным наименованиям с 25 апреля, 8 мая и распространяется на правоотношения, возникшие с 28 марта текущего года. В целом таможенные пошлины временно «обнулены» более чем на 1 200 видов товаров приоритетного импорта.

 

Ранее редакция сообщала, что количество уголовных дел по подставным фирмам в Сибири выросло в 3,5 раза.

Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Чипированных животных предлагают внести в единую электронную базу

Законодательное Собрание Новосибирской области направило обращение в правительство Российской Федерации о создании единой информационной базы домашних животных и животных без владельцев. Это предложение на сессии выдвинул депутат, председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев.

— Сегодня актуальной проблемой является учет домашних животных и животных без владельцев. Граждане самостоятельно регистрируют своих питомцев, их чипируют приюты, но эта информация расходится по разным базам, — констатировал Лаптев.

Массовое чипирование домашних животных начнут в Новосибирске По данным комиссии по экологии, опыт создания подобных информационных баз существует на уровне субъектов Российской Федерации. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре создана и действует государственная информационная система «Единая информационная база домашних животных и животных без владельцев». Информация о электронных чипах или бирках всех зарегистрированных или отловленных животных заносится сотрудниками ветеринарных клиник, организаций, осуществляющих отлов и содержание животных без владельцев, приютов для животных в единую базу данных, что позволяет идентифицировать потерянное животное. На официальном сайте мэра Москвы предоставляется услуга по поиску пропавших и найденных животных посредством информационной системы «Ветеринарная автоматизированная система». Но наиболее распространенными способами аккумулирования информации о домашних животных и животных без владельцев являются странички в социальных сетях или коммерческие базы данных (например, Animal-ID, AnimalFace).

— К сожалению, недостатком имеющихся информационных баз является их точечность и локальность, неосведомленность жителей страны об их существовании, что не отвечает тем задачам, решение которых возложено на органы публичной власти, — поясняет Владимир Лаптев. — Мы предлагаем на уровне России создать единую федеральную информационную базу для учета всех животных.

Он отметил, что комиссия проконсультировалась с Минцифры Новосибирской области, эксперты которой сообщили, что такая база может быть создана путем включения сегмента, содержащего данные о животных, в ФГИС «ВетИС».

Зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Вадим Агеенко поинтересовался у коллеги, кто будет ловить и переписывать собак и кошек, особенно тех, которые живут на улицах.

— Два года назад мы с коллегой создали приют для животных в Куйбышеве. Он работает на пять районов области. Хочу вам сказать, что если мы не будем решать эту проблему, то собаки начнут кусать людей везде, в том числе возле Заксобрания, — парировал Лаптев.

По словам инициаторов обращения, единая информационная база домашних животных и животных без владельцев, интегрированная с ФГИС «ВетИС», будет выполнять функции по учету животных, их поиску в случае пропажи, предоставлению вспомогательных услуг, доступных для владельцев животных, ветеринарных клиник и приютов для животных, а также обеспечит органам публичной власти осуществление учета и контроля за ними.

Президент РФ 15 мая 2021 года подписал указ о введении на территории России учета бездомных и домашних животных путем вживления специального чипа. В Новосибирске чипирование животных началось в прошлом году.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске построят гостиницу и хоспис для бездомных животных. 

Фото: pixabay.com — Rahat_20

Новосибирская компания получила грант на инновационный зонд для криминалистики

Компания SOVTECH получила грант 3 миллиона рублей на разработку в сфере криминалистики, а именно зонда в виде щётки в тубе для получения образцов биологической природы на месте преступления или с целью установления родства. В России данный продукт не выпускается — используются импортные, довольно дорогостоящие экземпляры, поэтому уникальную российскую разработку можно смело отнести к импортозамещающей, пояснили в компании.

— В послековидный период наша компания задумалась о перспективных направлениях развития, обсуждались различные векторы направлений (ветеринария, гинекология, хирургия, криминалистическая диагностика), и пробежавшись по нашим компетенциям и пообщавшись с потребителями, мы начали смотреть, какие проекты мы могли бы реализовать для улучшения качества проведения любого из исследований. Наш выбор пал на сферу криминалистики, а именно на сбор криминалистического материала на местах преступления, используя опыт предыдущих наших разработок для криминалистики, пояснил идейный вдохновитель проекта Павел Самойлов. — Идея разработки инновационного зонда появилась после того, как мы успешно запустили производство расходных материалов для генетических анализаторов (септы), которые не имели аналогов в мире, кроме самого производителя данных анализаторов, используемых во всех криминалистических ДНК- лабораториях России. Также увеличились потребности наших клиентов, возникшие на фоне санкционных действий со стороны государств, на территории которых находятся ведущие производители товаров для криминалистических ДНК-лабораторий.

По его словам, зонд позволяет изымать методом сухого или влажного смыва биологические следы с мест преступлений, при этом позволяет долго сохранять их качественные и количественные характеристики в закрытом состоянии тубуса, в котором размещен зонд-тампон. Сфера применения такого зонда — криминалистика, медицинские центры, биологические лаборатории, частные экспертные лаборатории.

Интерес к разработке новосибирцев уже проявили пользователи лабораторий, которые с уходом с рынка иностранных производителей (Италия, США) стали пользоваться зонд-тампонами, не предназначенными для изъятия следов биологического происхождения, в основном отечественного и китайского производства. Их качество не позволяет обеспечить необходимую процедуру сбора биологического материала для полноценного исследования.

Грантовую поддержку проекту окажет Фонд содействия инновациям (региональный представитель — Новосибирский областной инновационный фонд).

— Полученная грантовая поддержка позволит нам нарастить техническое оснащение для выпуска пробной партии и проведения её тестирования как в лабораторных условиях, так и в условиях, приближенных к реальным (места преступлений), чтобы наши клиенты, сотрудники лабораторий не сомневались в качестве выпускаемой продукции. Продукция будет отвечать всем критериям, установленным для такого вида товаров и будет способствовать тому, чтобы раскрытие и расследование преступлений оставалось на высококачественном уровне в соответствии с российскими и мировыми стандартами —добавил Павел Самойлов.

Группа компаний SOVTECH работает на рынке разработок новых медицинских изделий и расходных материалов для лабораторий с 2012 года — разрабатывает индивидуальные расходные материалы и изделия для проведения лабораторных исследований, активно занимается импортозамещением представленных на рынке импортных аналогов изделий и предлагает инновационные решения в сфере системного обеспечения и обслуживания биомедицинских лабораторий.

 

Ранее редакция рассказывала какие технологии используют современные стоматологи. 

Фото предоставлено Новосибирским областным инновационным фондом

Актер из Новосибирска сыграл альфа-самца в сериале про матриархат

Актер из Новосибирска сыграл альфа-самца в сериале про матриархат Новосибирец Никита Кологривый сыграл в сериале пытливого «примата» Геру . Сюжет сериала «Два холма» развивается в 2140 году на Земле, пережившей различные катаклизмы. После них не осталось и следа от «похоти, эгоизма и насилия», которым было пропитано патриархальное общество.

25 июля на телеканале ТНТ стартует сериал «Два холма» – о мире, где правят женщины. Комедийная антиутопия в ироничном ключе расскажет история о будущем, в котором женщины обустраивают планету и живут по последнему слову техники и этики, а оставшиеся в живых мужчины довольствуются ролью «приматов». История немного напоминает старую польскую комедию «Новые амазонки». Актер из Новосибирска сыграл альфа-самца в сериале про матриархат 23.05.2022 фото Кто был персонажем и как сложилась судьба реального Фокса из «Место встречи изменить нельзя»

В результате эпидемии вируса, который стал распространяться по всей планете и выкосил большинство мужского населения, выжившие мужчины превратились в «приматов»-отщепенцев, а власть захватили женщины. Они создали сеть экогородов, в которых можно хоть каждый день заниматься йогой, есть брокколи и гулять с подругами. Однако привычная картина существования обоих миров резко меняется, когда учительница Рада (Пелагея Невзорова) из города «Два холма» встречает пытливого «примата» Геру (Никита Кологривый).

Уроженец Новосибирска Никита Кологривый, исполнитель главной роли: «Мне этот проект очень ценен и дорог, потому что в меня поверили продюсеры и режиссер, предложили главную роль. Сериал выйдет на федеральном канале ТНТ, и сейчас он уже побил много рейтингов. Я только благодарен этому проекту. Сниматься мне было в большое удовольствие. У нас команда была офигительно-потрясающая. Все занимались одним делом с одной энергией».

Добавим, что ранее актер из Новосибирска был замечен в сериалах «Игра на выживание» и «Нереалити».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

КПРФ заявила о прохождении муниципального фильтра на выборах главы Бурятии

© vk.com. Виктор Малышенко КПРФ заявила о прохождении муниципального фильтра на выборах главы Бурятии 14 Июл 2022, 11:59

Кандидат от КПРФ на пост главы Бурятии Виктор Малышенко собрал подписи, необходимые для прохождения муниципального фильтра, заявили в партии. На предыдущие выборы власти не пустили представителя КПРФ под предлогом недостаточного числа подписей.

«Всего было собрано 245 подписей поддержки муниципальных депутатов. Это позволит выдвинутому от партии Виктору Малышенко участвовать в выборах главы Бурятии», — заявили в рескоме КПРФ 14 июля.

Председатель комитета по госполитике Народного Хурала Виктор Малышенко возглавляет фракцию КПРФ в региональном парламенте. Малышенко родился 27 августа 1975 года, окончил Восточно-Сибирский госуниверситет технологий и управления.

Коммунисты не стали выдвигать известного депутата Госдумы, экс-сенатора Вячеслава Мархаева, который возглавляет реском партии. Но, как отметили в КПРФ, делегаты конференции по выдвижению «было выслушано мнение и пожелание лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева, к которому прислушались и сделали правильный вывод участники». Из 43 делегатов 42 поддержали Малышенко.

Также на выборы выдвинулись действующий глава республики Алексей Цыденов («Единая Россия»), Сергей Дорош (ЛДПР) и Семен Матхеев («Новые люди»).

Выборы главы Бурятии пройдут 11 сентября (в один день, в отличие от многих других регионов).

На городские маршруты Новосибирска выйдет еще 50 НЕФАЗов

На городские маршруты Новосибирска выйдет еще 50 НЕФАЗовАнатолий Локоть отметил, что 24 автобуса уже прошли приёмку и находятся на площадке «Новосибгортранса» на проезде Автомобилистов. Фото пресс-центра мэрии города

Муниципальное предприятие «Новосибгортранс» пополнило свой парк 50 новыми автобусами НЕФАЗ. Уже в конце августа они выйдут на городские маршруты. В целом за два года в Новосибирск поступило уже 205 новых автобусов.

Для того чтобы разместить новый подвижной состав, автотранспортное предприятие подготовило дополнительную площадку в районе ОбьГЭС (бывшее ПАТП-10). 14 июля её посетил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«В Новосибирск прибыли 50 новых автобусов – это последняя партия из 150 машин, которые мы приобрели по лизинговому соглашению. Таким образом, в течение последних двух лет муниципальное автотранспортное предприятие получило 205 новых автобусов. Это существенная прибавка, которая позволит нам обеспечить комфорт пассажиров и бесперебойное движение транспорта по графику, – подчеркнул Анатолий Локоть. – 24 автобуса уже прошли приёмку и находятся на площадке «Новосибгортранса» на проезде Автомобилистов. Эта площадка не использовалась предприятием 15 лет, сдавалась в аренду коммерческим перевозчикам. Когда срок договора аренды закончился, ее вновь передали в эксплуатацию нашему ПАТП. Здесь имеется диспетчерский пункт, ремонтная база. Сегодня мы обсудили перспективы оборудования газовой заправочной станции».

Стоит отметить, что все поступившие автобусы оборудованы силовыми агрегатами, работающими на газомоторном топливе, соответствуют требованиям доступной среды, оборудованы кондиционером, системами навигации, бескондукторной оплаты проезда, видеонаблюдения. Кроме того, автобусы имеют двойное остекление салона и теплоизолирующий пол из сэндвич-панелей.

После прохождения процедуры технической приёмки, страхования и государственной регистрации, машины будут обслуживать два городских маршрута.

Как пояснил и.о.заместителя начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска – начальника управления пассажирских перевозок Михаил Никулин, это будут магистральные маршруты, которые соединяют правый и левый берега или проходят через центр города.
Муниципальные автобусы направят на маршруты, с обслуживанием которых не справляются коммерческие перевозчики. «Мы работаем над анализом выполнения плана по перевозкам пассажиров. И уже можно сказать, что некоторые перевозчики неудовлетворительно обслуживают маршруты, с ними мы будем расторгать контракты, передавать маршруты на обслуживание муниципальному перевозчику», – сообщил Михаил Никулин.

Анатолий Локоть отметил, что городские власти также работают над развитием сети общественного электротранспорта: «Мы продолжаем обновлять трамваи, прежде всего за счет совместного с Белоруссией предприятия «БКМ-Сибирь». В начале года на маршрутах работало 37 модернизированных трамваев, к концу года планируем добавить еще пять. Также в этом году была одобрена наша заявка на новые троллейбусы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автодороги». В течение трёх лет мы получим 58 новых троллейбусов. Первые девять поступят уже в этом году, заключительная партия ожидается в 2024 году. Мы намерены совершенствовать пассажирский транспорт дальше. Впереди – развитие метрополитена и такого нового вида транспорта, как городская электричка».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Еще 50 новых автобусов выйдут на маршруты в Новосибирске

Парк муниципального предприятия «Новосибгортранс» пополнился 50 новыми автобусами НЕФАЗ, они выйдут на городские маршруты в конце августа. В целом за два года в Новосибирск поступило 205 новых автобусов. Для того чтобы разместить новый подвижной состав, автотранспортное предприятие подготовило дополнительную площадку в районе ОбьГЭС (бывшее ПАТП-10). Сегодня её посетил мэр Анатолий Локоть.

«В Новосибирск прибыли 50 новых автобусов – это последняя партия из 150 машин, которые мы приобрели по лизинговому соглашению. Таким образом, в течение последних двух лет муниципальное автотранспортное предприятие получило 205 новых автобусов. Это существенная прибавка, которая позволит нам обеспечить комфорт пассажиров и бесперебойное движение транспорта по графику, – подчеркнул  мэр Анатолий Локоть. – 24 автобуса уже прошли приёмку и находятся на площадке «Новосибгортранса» на проезде Автомобилистов. Эта площадка не использовалась предприятием 15 лет, сдавалась в аренду коммерческим перевозчикам. Когда срок договора аренды закончился, ее вновь передали в эксплуатацию нашему ПАТП. Здесь имеется диспетчерский пункт, ремонтная база. Сегодня мы обсудили перспективы оборудования газовой заправочной станции».

Все поступившие автобусы оборудованы двигателями, работающими на газомоторном топливе, соответствуют требованиям доступной среды, оборудованы кондиционером, системами навигации, бескондукторной оплаты проезда, видеонаблюдения. Кроме того, автобусы имеют двойное остекление салона и теплоизолирующий пол из сэндвич-панелей.

После прохождения процедуры технической приёмки, страхования и государственной регистрации, машины будут обслуживать два городских маршрута. Как пояснил и. о. заместителя начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска – начальника управления пассажирских перевозок Михаил Никулин, это будут магистральные маршруты, которые соединяют правый и левый берега или проходят через центр города.

Муниципальные автобусы направят на маршруты, с обслуживанием которых не справляются коммерческие перевозчики. «Мы работаем над анализом выполнения плана по перевозкам пассажиров. И уже можно сказать, что некоторые перевозчики неудовлетворительно обслуживают маршруты, с ними мы будем расторгать контракты, передавать маршруты на обслуживание муниципальному перевозчику», – сообщил Михаил Никулин.

Мэр Анатолий Локоть отметил, что городские власти также работают над развитием сети общественного электротранспорта: «Мы продолжаем обновлять трамваи, прежде всего за счет совместного с Белоруссией предприятия «БКМ-Сибирь». В начале года на маршрутах работало 37 модернизированных трамваев, к концу года планируем добавить еще пять. Также в этом году была одобрена наша заявка на новые троллейбусы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автодороги». В течение трёх лет мы получим 58 новых троллейбусов. Первые девять поступят уже в этом году, заключительная партия ожидается в 2024 году. Мы намерены совершенствовать пассажирский транспорт дальше. Впереди – развитие метрополитена и такого нового вида транспорта, как городская электричка».

16+

В частных лабораториях Новосибирска сформировался дефицит реагентов для алергопроб

В новосибирских частных лабораториях возникли проблемы с наличием реагентов для аллергопроб. Они нужны, чтобы выявить у человека реакцию на разные аллергены — животных, растения или пыль. Об этом КП-Новосибирск рассказал врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

— Конечно, санкции свою роль сыграли. Действительно, есть проблемы с определенными реагентами на часть аллерготестов, в частности аллергопанелей, на некоторые гормональные исследования, но это не критично, — сообщил Андрей Поздняков.

Перенесенный из-за «омикрона» стресс может усиливать аллергические реакции В такой ситуации лабораториям приходится заказывать не полные аллергопанели, а конкретные аллергены по отдельности.

— Правильно подобрать необходимые анализы может только врач-аллерголог, самостоятельно этим заниматься не стоит. Это основная сложность в возникшей ситуации для пациентов, —  отметил врач-инфекционист.

В некоторых лабораториях нашли решение проблемы. Они используют альтернативные технологии, которые с клинической точки зрения являются равнозначными и в достаточном количестве присутствуют на рынке.

Фото редакции

К концу 2022 года половина оборота по картам ВТБ будет приходиться на «Мир»

На «Мир» в июне пришлось более 40% общего оборота по картам банка и почти 85% объема транзакций по виртуальным картам. По прогнозу банка, к концу года доля национальных карт в общем объеме трат по картам ВТБ достигнет 50%.

Всего с начала года ВТБ выдал клиентам 2,5 млн карт «Мир» — почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Каждую пятую из них клиенты оформляли в цифровом формате, в то время как год назад на виртуальный «Мир» приходилось менее 3%. Всего за январь-июнь было выдано почти полмиллиона цифровых национальных карт.

Россияне все чаще расплачиваются именно национальными картами – летом на них пришлось уже свыше 40% оборота розничных клиентов банка, что почти вдвое превышает уровень аналогичного периода прошлого года. В тратах по виртуальным картам доля «Мира» достигла уже 85%.

Всего за полгода держатели карт «Мир» ВТБ потратили 465 млрд рублей – в 1,7 раза больше, чем за январь-июнь 2021 года. При этом с января по июнь месячный объем транзакций по ним увеличился почти на треть – до 90 млрд рублей. В сегменте цифрового «Мира» динамика еще более значительная: оборот по таким картам к июню вырос втрое.

«Несмотря на уход ряда зарубежных платежных сервисов, цифровые карты – и прежде всего «Мир» – продолжают набирать популярность. Владельцам смартфонов на ОС Android по-прежнему доступна оплата с помощью Samsung Pay и Mir Pay, кроме того, цифровыми картами можно расплачиваться в интернет-магазинах. В целом мы фиксируем продолжающийся спрос на национальные карты – как в пластиковом, так и в цифровом формате, сегодня их портфель в ВТБ превысил 13,5 млн карт. На них уже приходится свыше 40% трат по картам ВТБ против трети в первом квартале. К концу года, по нашим прогнозам, их доля в обороте розничных клиентов может достичь 50%», — комментирует Ксения Андреева, начальник управления «Дебетовые карты и счета» банка ВТБ (ПАО).

Фото предоставлено пресс-службой банка

Новосибирские хирурги прооперировали участника спецоперации на Украине

Новосибирские хирурги прооперировали участника спецоперации на Украине Коллаж Алексея Рыгина У мужчины была серьезная минно-взрывная травма, из его сердца достали осколок мины. Экстренную помощь бойцу, получившему ранения, оказали в Санкт-Петербурге. Из его тела извлекли все крупные фрагменты мины. Новосибирские хирурги прооперировали участника спецоперации на Украине 10.07.2022 Раненный на Донбассе боец из Линево передал привет землякам
На долечивание мужчину отправили в Новосибирск. Выяснилось, что в сердце остался небольшой осколок. Чтобы понять, где именно он расположен, врачи кардиодиспансера тщательно обследовали пациента. Компьютерную томографию с 3D-реконструкцией пришлось делать дважды. 
«Оказалось, часть корпуса мины находится в правом желудочке. Инородное тело в этом отделе сердца опасно тем, что может в любой момент попасть в малый круг кровообращения и закупорить одну из ветвей легочной артерии», – рассказали в региональном минздраве.
Операцию бойцу провели на открытом сердце. Для этого пришлось разворачивать большую кардиохирургическую операционную. Это была большая командная работа, говорят врачи: осколок извлекали из бьющегося сердца.
В месте будущего разреза хирурги заранее наложили круговой, так называемый кисетный шов. Через небольшой разрез стенки сердца хирург Игорь Балабанов захватил и достал металлический фрагмент и тут же стянул края отверстия, чтобы не открылось кровотечение.
Новосибирские хирурги прооперировали участника спецоперации на Украине
Во время операции врачи не обнаружили повреждения сердечной мышцы. Как осколок оказался в полости сердца, можно только догадываться. Одна из гипотез – он попал в вену на шее и с током крови добрался до правого желудочка. Если бы это было проникающее ранение миокарда, кровь быстро скопилась бы в сердечной сумке и сдавила сердце, не давая ему сокращаться. Мужчина мог погибнуть.

«Господь поцеловал в темечко», – комментируют этот случай хирурги.
Добавим, что на днях новосибирские хирурги провели операцию на выключенном сердце жительнице Алтайского края. Пациентку в центр Мешалкина доставили экстренно, с помощью санитарной авиации. У женщины были настолько мучительные приступы тахикардии, что она теряла сознание и могла умереть в любой момент.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Германия отказывается от угля из Сибири. Это второй по объемам покупатель в Европе

© Кирилл Канин Германия отказывается от угля из Сибири. Это второй по объемам покупатель в Европе 14 Июл 2022, 12:58

Германия намерена с 1 августа отказаться от закупок российского угля. Согласно данным таможенной статистики, в Европе эта страна стала второй по объемам закупок каменного угля из регионов Сибири в 2021 году. Основная часть этого топлива в РФ добывается именно за Уралом.

Немецкие власти рассказали о сроках прекращения закупок угля и нефти в России. Так, по словам помощника канцлера ФРГ Олафа Шольца по экономическим вопросам Йорга Кукиса, от российского угля страна намерена отказаться уже с 1 августа.

«Через несколько недель мы откажемся от российского угля, с 1 августа, в соответствии с санкциями поставки снизятся до нуля, при том, что Россия поставляла нам 40% всего угля. Поставки российской нефти, это также порядка 40% от нашего общего объема, также будут снижены до нуля с 31 декабря 2022 года», — цитирует Кукиса ТАСС.

Германия входит в десятку основных торговых партнеров Сибирского федерального округа (СФО), следует из таможенной статистики. Она закупает уголь, нефтепродукты, удобрения, лесоматериалы, медь, алюминий и другое.

Основной статьей экспорта в Сибири являются топливно-энергетические товары — на их долю в 2021 году пришлось свыше 43%. В стоимостном объеме главный продукт — каменный уголь.

В 2021 году экспорт каменного угля из СФО, по данным статистики Сибирского таможенного управления, составил 163,7 млн тонн. Наибольшие объемы забирали восточные страны. Например, Китай получил свыше 24,6 млн тонн каменного угля из Сибири.

Отказ стран Европы от российского угля — часть санкционного пакета. Германия, заявившая от намерении отказаться от российского угля уже с 1 августа, в числе лидеров среди европейских стран по его закупкам из Сибири.

Так, в Нидерланды в 2021 году сибирскими компаниями было поставлено около 14 млн тонн каменного угля, а в Германию — 6,7 млн тонн, в Польшу — 6,6 млн, в Италию — 4,1 млн, во Францию — более 2,5 млн. Великобритания забрала еще 1,8 млн тонн, Испания — 1,7 млн.

Ранее от российского угля отказалась Польша, имеющая сопоставимый с немецким объем импорта этого товара из СФО.

Сибирь обеспечивает свыше 75% всей угледобычи в РФ. Ведущую роль эта отрасль занимает в экономике Кузбасса. В 2021 году угольщиками региона было добыто более 243 млн тонн топлива — это более чем на 10% выше, чем годом ранее. В страны Европы было направлено порядка 29% от всех объемов угольного экспорта в регионе.

Власти Кузбасса прогнозировали сокращение годовых объемов добычи угля в регионе на 5−7% при сохранении тенденции снижения отгрузок в европейском направлении из-за санкций.

В сложившихся условиях регион намерен переориентировать экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако проблемой может стать нехватка логистических возможностей, связанная с пропускной способностью железной дороги.

Губернатор обозначил депутатам новосибирского Заксобрания основные направления взаимодействия в новом политическом сезоне

Губернатор обозначил депутатам новосибирского Заксобрания основные направления взаимодействия в новом политическом сезонеФото пресс-службы правительства Новосибирской области

В ходе внеочередной сессии Заксобрания Новосибирской области губернатор обозначил депутатам основные направления дальнейшего взаимодействия с региональным правительством в новом политическом сезоне. В числе тем — вопросы реализации проектов ГЧП в регионе и исполнение бюджета Новосибирской области.

В ходе внеочередной сессии Заксобрания губернатор Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил депутатов за эффективную плодотворную работу и обозначил основные направления дальнейшего взаимодействия в новом политическом сезоне, сообщает пресс-служба облправительства.

Андрей Травников подчеркнул, что сезон обозначил ряд важных вопросов, которые необходимо решать в дальнейшей совместной работе. Глава региона предложил парламентариям запланировать совместную встречу на начало нового политического сезона.

«Раньше, действительно, традиционная встреча губернатора с фракциями Заксобрания проходила два раза в год. На фоне пандемии мы встречались один раз в год. Я обещал исправить ситуацию: предлагаю уже в сентябре подобные встречи запланировать — или с отдельными фракциями, или в формате расширенного президиума Заксобрания», — сказал губернатор.

Андрей Травников предложил ввести в повестку два вопроса, от которых зависит дальнейшая законотворческая и бюджетная работа в регионе. «В 2018 году я поддержал внесение изменений в закон об управлении госимуществом. Считаю, что это было сделано очень правильно, уже сегодня звучало в выступлениях: все проекты концессий и ГЧП долгосрочные и стратегические для региона. Решения по ним мы должны принимать осознанно и совместно, и крепить соответствующими решениями регионального парламента. Все должно быть на берегу зафиксировано, согласовано и иметь статус регионального закона, обязательного к исполнению», — отметил Андрей Травников.

Глава региона предложил вернуться парламентариям к указанному вопросу, чтобы закон охватывал долгосрочные инвестиционные проекты, где есть участие региона и частных партнеров. По словам губернатора, участникам обсуждения нужно принять решение — будут ли использоваться в регионе подобные проекты или Новосибирской области стоить взять паузу в их реализации.

«Еще одна актуальная тема, которую предлагаю обсудить, это подходы к бюджетной политике. По крайней мере на ближайшие три года. Это важно, поскольку мои коллеги уже приступили к формированию параметров бюджета. Чтобы в сентябре правительству дальше двигаться согласовано с депутатским корпусом по формированию проекта бюджета, важно принять решение по какому сценарию мы пойдем – консервативному, оптимистичному. Прошу депутатов, соответствующие департаменты Заксобрания проанализировать как мы исполняли бюджет предыдущие пять лет, как минимум начиная с 2017 года, чтобы этот вопрос обсудить», — обратился к депутатам губернатор.

Глава региона подчеркнул, что в повестке нового политического сезона, который стартует осенью, наверняка будут и другие важные вопросы и он готов обсуждать их с региональными депутатами в формате встреч с фракциями или расширенного заседания президиума Заксобрания Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Автомобилисты Новосибирска добираются до работы почти дольше всех в стране

Быстрее всех — волгоградцы и воронежцы.

© НДН.инфо

Путь среднестатистического новосибирца от дома до работы на автомобиле занимает 27 минут 37 секунд. Это третий по продолжительности показатель в стране после Москвы и Санкт-Петербурга.

Причем петербургские автомобилисты тратят на дорогу до офиса лишь немногим больше — 28 минут 43 секунды. В Москве же, чтобы доехать до рабочего места на машине, потребуется 32 минут 37 секунд.

Такие данные приведены в совместном исследовании 2ГИС и «Работа.ру». Аналитики изучили данные о четырех миллионах поездок, которые жители городов-миллионников совершали из дома на работу за последние 12 месяцев.

Отдельно эксперты подсчитали, сколько времени у них уходит, чтобы доехать до работы на общественном транспорте. Здесь новосибирцы, напротив, оказались в числе самых быстрых — 34 минуты 18 секунд.

Для сравнения, те жители Северной столицы, что пользуются услугами общественного транспорта, добираются до работы за 41 минуту 28 секунд. А москвичи — за 46 минут 36 секунду.

Самые короткие поездки по маршруту — у жителей Волгограда и Воронежа. Там на общественном транспорте можно доехать до работы за 28-29 минут, а на машине — за 19-20 минут.

Добавим, что по результатам исследования Traffic Index Новосибирск стал девятым городом мира по загруженности городских дорог. В среднем, если сложить проведенные в заторах часы, жители столицы Сибири стоят в пробках больше четырех дней.

16+

Новосибирский депутат попросил провести проверку Колыванской прокуратуры

— В 2021 году, впервые за прожитые годы, меня жизнь заставила обратиться за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей Николаю Мамулату. Я столкнулся с беспределом и вседозволенностью прокуратуры. О том, что в отношении меня ведется расследование, я узнал из прессы. Колыванская прокуратура в СМИ сообщила обо мне информацию как о мошеннике в особо крупных размерах. Ни допросов, ни расследования, ни приглашения на ознакомление с делом не было, — заявил на внеочередной сессии регионального парламента депутат, собственник ООО «Новосибирскагропромдорстрой» Александр Барсуков.

Он сообщил, что в тот момент не смог попасть на прием к областному прокурору, на его жалобу на Колыванскую прокуратуру не было никакой реакции.

— Благодаря настойчивости Николая Егоровича (Мамулата), прокуратура довела это дело до конца. По моим сведениям, дело дважды рассматривал Следственный комитет, в итоге оно было закрыто, — констатировал Барсуков. — Сейчас колыванский прокурор ушел, но там остались люди. Я бы просил вас, Николай Егорович, проверить работу колыванской прокуратуры.

Вице-спикер Ирина Диденко отметила, что подобные истории слышала и от других предпринимателей.

Напомним, в марте 2021 года в СМИ появилась информация о мошенничестве в особо крупном размере при покупке, а затем и продаже 45 участков в райцентре Колывань, а также о том, что СК проводит следственные действия. В мае заместитель руководителя Коченевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Новосибирской области Татьяна Белова подписала отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Барсукова по статье «Мошенничество» (ч.4 ст.159 УК). В 2019 году прокуратура обвинила бывшего главу Колыванского района Виктора Аверина  в превышении должностных полномочий.

В докладе по итогам работы в 2021 году Николай Мамулат поблагодарил прокуратуру области за сотрудничество и участие в решении проблем, которые возникают у предпринимателей региона.

 

Ранее редакция рассказывала, что в 2021 году в регионе прошли аресты дорожников. 

Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

ВТБ начинает работать по программе льготного автокредитования

Дисконт от цены транспортного средства для регионов Дальневосточного федерального округа составит 25%, для остальных субъектов — 20%. 

Приобрести автомобиль в рамках госпрограммы могут семьи с одним и более несовершеннолетними детьми, клиенты, впервые покупающие транспортное средство, работники медицинских и образовательных организаций. Льготные условия также распространяются на автолюбителей, которые сдадут в трейд-ин имеющееся у них транспортное средство старше шести лет (при условии, что они владели им не менее одного года).

Под субсидию попадают машины с датой создания электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС) не ранее декабря 2021 года. Максимальная стоимость автомобиля не должна превышать 2 млн рублей, возможные для покупки марки: LADA, УАЗ, ГАЗ. Оформить автокредит с господдержкой можно и на электромобиль. Клиенты могут приобрести его с 35%-й скидкой от стоимости в любом регионе России.

«Для ВТБ стратегически важно предоставлять клиентам выгодные условия кредитования, поэтому мы оперативно начали работать по новой программе госсубсидирования. Подобная мера оказала определяющую роль в восстановлении спроса на автомобили во время пандемии, и мы рассчитываем на ее положительный эффект и в текущей экономической ситуации. Главным стимулом для заемщиков будет снижение финансовой нагрузки в виде дополнительных скидок на машину. Считаем, что увеличившийся спрос поддержит российский авторынок, который в этом году оказался под серьезным давлением», — прокомментировал и.о. начальника управления «Автокредитование» банка ВТБ (ПАО) Алексей Бочарников.

Подать заявку на автокредит с господдержкой клиенты могут на сайте ВТБ. Получение средств в банке возможно по двум документам без подтверждения дохода и занятости. При этом первоначальный взнос должен быть не менее 10% от стоимости машины. Средства можно получить на срок до 84 месяцев.

Медицинским работникам необходимо подтвердить принадлежность работодателя к государственной системе здравоохранения, а сотрудникам образовательных учреждений к государственной или муниципальной образовательной организации. Для подтверждения трейд-ин требуется предоставить документ от дилера о передаче автомобиля клиента в счёт покупки нового, а также копию ПТС или свидетельства о регистрации.

ВТБ – один из лидеров российского рынка автокредитования. По итогам первого полугодия 2022 года более 20 тысяч заемщиков оформили в банке кредиты. Объем сделок вплотную приблизился к 27 млрд рублей.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Импортозамещение и маркетинговые исследования рынков

Импорт для любой страны является очень щепетильным вопросом. Зависимость от продукции иностранного производства всегда влечет за собой определенные риски. Особенно, если мы говорим о тех товарах, которые имеют значение для безопасности страны, в том числе экономической.

Конечно, существует международное разделение труда и невозможно все товары, особенно производимые в объемах, требующих для обеспечения рентабельности выхода на мировой рынок, изготовлять в одной стране, даже принимая во внимание достаточно емкий рынок России. В то же время в текущей ситуации мы видим, что многие виды товаров и услуг, которые раньше производились за рубежом, теперь имеют российское происхождение. И эта практика может быть распространена и далее.

Отечественные компании, развивающие проекты в области импортозамещения, или менеджмент которых только задумывается о работе в импортозамещаемых нишах, зачастую сталкиваются в высоким уровнем конкуренции, в том числе и косвенной. При этом сами по себе такие проекты могут быть весьма дорогостоящими, иметь длительные сроки окупаемости. Поэтому крайне важно правильно оценивать не только ожидаемые расходы, но и потенциальные доходы, которые может сгенерировать проект. Такая оценка должна опираться на реальные факты о рынке, тем самым требуется проведение маркетингового исследования.

Проведение маркетингового исследования для целей разработки проекта по импортозамещению имеет ряд особенностей, которые как упрощают, так и усложняют его. Разберем на одном примере.

Исследование любой ниши рынка, где есть идея замещения импорта на отечественное производство, предполагает, что имеется статистика по ввозу товара в Россию. Более того, объемы ввозимой продукции должны быть если не определяющими рынок, то очень сильно на него влияющими. Поэтому наиболее значимым источником информации будет выступать таможенная статистика и данные деклараций. Оттуда можно почерпнуть подробные сведение о контрагентах операций, основных параметрах сделки, описания продукции и т.д. Тем самым, возможно достаточно точно сформировать ключевые требования к импортозамещающему проекту в формате 4Р, а также собрать реестр потенциальных покупателей продукции.

Такая работа требует определенных временных и финансовых затрат, но они гарантировано окупятся сокращением издержек в процессе реализации проекта. Особенно в том случае, если нужно выбирать из нескольких вариантов и просчитывать потенциальную отдачу от каждого. Все это обуславливает особую роль маркетинговых исследований при подготовке импортозамещающих проектов.

Фото с сайта pixabay.com

«Это будет адское пекло»: – сибирские синоптики назвали точные даты жары до +36 в июле

«Это будет адское пекло»: - сибирские синоптики назвали точные даты жары до +36 в июле фото Андрея Заржецкого Быстрая смена циклонов принесет в Новосибирск дожди и грозы в предстоящие выходные. После 20 июля юг Западной Сибири окажется во власти очень теплых воздушных масс.

Период летних гроз продолжается в Новосибирске. 15 и 17 июля по прогнозам Западно-Сибирского гидрометцентра в городе будут кратковременные дожди и грозы с порывистым ветром. Перерыв в осадках ожидают только в субботу 16 июля. Тогда же воздух прогреется до 24-26 градусов. 15 и 17 июля будет прохладнее – не выше 21-24 градусов тепла. Неустойчивый характер погоды сохранится вплоть до 20 июля. В эти дни через территорию юга Западной Сибири пройдет череда циклонов.

«Это будет адское пекло»: - сибирские синоптики назвали точные даты жары до +36 в июле 10.07.2022 Яблоня и шиповник зацвели по второму разу в Новосибирске Как рассказала VN.ru начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марина Виноградова, такая погода типичная для середины лета. Не случайно в народном календаре этот месяц называется июль-грозовик. Облачные массивы с северного Урала будут диктовать погоду на западе Новосибирской области, к 17 июля центр циклона подойдет к Новосибирску.

Целая серия сменяющихся атмосферных фронтов вызовет существенные осадки на всей территории области в воскресенье. До конца этой недели температура воды в Оби и Новосибирском водохранилище будет на уровне в 20-22 градуса. В период циклонов в воде будет даже теплее, чем на воздухе.

Характер погоды существенно изменится после 20 июля. Череду прохладных циклонов сменят более жаркие воздушные массы. Очень жаркими обещают быть 21, 22 и 23 июля.

«Теперь уже атлантические циклоны прорвут атмосферный блок на Урале и начнут циркулировать на нашей территории. После 20 июля северные потоки сменятся северо-западными с Атлантики. Мы окажемся в южной части активного атлантического циклона в очень теплых воздушных массах. В эти дни воздух прогреется до 30-36 градусов», – пообещала синоптик Марина Виноградова.

Раннее новосибирцев предупредили о резком снижении уровня воды в Оби. Как заявляют гидрологи, при отклонении от фарватера, речные суда могут сесть на мель. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирский депутат предложил ввести второго регоператора отходов: «Надо признать, что мусорную реформу мы провалили»

© Тайга.инфо Новосибирский депутат предложил ввести второго регоператора отходов: «Надо признать, что мусорную реформу мы провалили» 14 Июл 2022, 09:20

Новосибирскую область следует разделить на две зоны обращения с отходами, заявил зампред строительного комитета заксобрания Дмитрий Козловский. Мусорная реформа при нынешнем ее исполнении провалена в регионе, но облправительство хочет еще сильнее повысить тарифы для населения — на 34%.

Новосибирское заксобрание обсудило новые концессии на строительство мусоросортировочных заводов и полигонов, которые предлагается заключить вместо разорванного договора с «Экологией-Новосибирск» из-за провала проекта. Подконтрольная группе «ВИС» «Экология-Новосибирск» при этом остается региональным оператором, который собирает деньги с населения.

Власти предложили разместить два завода мощностью 300 тыс. тонн и два полигона по 150 тыс. тонн. Их общая стоимость оценивается примерно в 7 млрд рублей. При этом по прежнему концессионному соглашению с ООО «Экология-Новосибирск», подконтрольному группе «ВИС», планировалось два предприятия по 400 тыс. тонн каждое, а емкость полигонов — по 300 тыс. тонн общей стоимостью 6,5 млрд рублей. То есть теперь значительно снижены плановые объемы загрузки, а цена существенно выросла. Кроме того, по подсчетам зампреда строительного комитета заксобрания Вадима Агеенко, тарифы концессионера значительно завышены: «Если в старой концессии мы все возмущались завышением тарифа от действующего в 3,5 раза, то в новой концессии предусмотрено завышение тарифа от действующих в 5,8 раз».

По мнению Дмитрия Козловского, проекты можно было бы строить напрямую за счет бюджета, а не через концессионные соглашения.

«Мы бы убрали риски для области — гарантированные объемы, недополученная прибыль концессионера, дорогое административное здание, — отметил депутат. — Там оборудование можно было бы в лизинг купить. Это моё мнение — но есть решение фракции „Единая Россия“, и я его поддержу, но сейчас я бы хотел обратиться к новосибирским предпринимателям, которые должны внимательно изучить эту концессию и участвовать в конкурсе. На самом деле, цена объекта 4,5 млрд рублей. Концессионер вкладывает всего 5% — 225 млн рублей, и то эти деньги будут работать под 13,5% годовых. Все это окупится от тарифа».

«Концессионер защищен со всех сторон, застрахован даже больше, чем Новосибирская область, — считает Козловский. — Все мы заинтересованы в том, что бы был новосибирский концессионер, потому что налоги будут оставаться здесь. Я разговаривал с несколькими новосибирскими предпринимателями, которые занимаются этой темой, и они говорят: „Мы изучали, но мы боимся, что, если мы выиграем, нас потом выживут или ППК РЭО [Российский экологический оператор] не даст нам денег“. И я бы хотел сказать предпринимателям: „Не бойтесь, изучайте документацию“. В конце-концов заксобрание встанет за вас стеной, у нас есть депутаты Госдумы, есть члены Совфеда, есть [губернатор] Андрей Александрович [Травников], к которому в Москве хорошо относятся. В конце-концов я в Кремлёвском полку служил, я в Кремле знаю все ходы и выходы».

Козловский подчеркнул, что мусорная реформа провалена. Несмотря на это, по планам регионального правительства тарифы для населения до 2025 года должны вырасти еще на 34%.

«Я напомню, что в 2019 году по отношению к 2018-у тариф повысился в четыре раза, потому что мы платили тогда с квадратного метра, а сейчас платим с человека. Поэтому относительно 2018 года тариф уже достаточно поднялся — а нам тогда обещали, что не будет несанкционированных свалок и так далее. После завершения концессии, я считаю, нужно выбрать два региональных оператора: левобережный и правобережный, потому что один не справляется. Они будут между собой конкурировать и, в то же время, подстраховавывать. И у нас не будет бастующих водителей мусоровозов, должников-перевозчиков с миллионными долгами, и мы будем жить в экологически чистой Новосибирской области».

В итоге заксобрание одобрило проекты новых концессий. За них проголосовали 59 депутатов, трое воздержались.

В 2016 году региональное правительство во главе с Владимиром Городецким (ныне — сенатор) заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект стоимостью 6,5 млрд рублей был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора должен компенсировать региональный бюджет — до 2 млрд рублей в год. К 2022 году строительство мусоросортировочных заводов так и не начали. В мае договор разорвали.

Бизнес в сфере кафе-кондитерских: от проблем с дефицитом сырья к пересмотру ассортимента

В феврале-марте 2022 года мы столкнулись с новыми для себя вызовами. Искали новых поставщиков, пересматривали цены и ассортимент, меняли каналы продвижения. Это было очень волнительное и непростое время. Однако сейчас все уже позади. Это не означает, что все проблемы полностью решены, но уже можно уверенно смотреть в будущее и заниматься дальнейшим развитием бизнеса. В своей колонке я бы хотела поделиться нашим опытом.

Ассортимент

С проблемой подорожания ингредиентов мы столкнулись еще перед Новым годом. Тогда наши поставщики подняли цены на 20%, а после февральской истории – ещё на 50%. На тот момент мне было даже страшно смотреть в прайсы.  Мы не могли себе позволить увеличивать стоимость нашей продукции в той же пропорции, в которой росли цены на ингредиенты. За все время с начала года мы увеличили цены лишь один раз, несмотря на постоянный рост себестоимости. И это дало свои результаты. Продажи наших муссовых десертов совсем не упали, а за апрель и май даже выросли!

Цены на сырье до сих пор не стабилизировались. Они меняются раз в неделю у многих поставщиков. Конечно, за это время мы вышли на новых поставщиков, а кто-то нашёл нас сам, спасибо им за это. Более того, на рынке появляются новые поставщики, у которых некоторые позиции оказываются по цене даже ниже, чем были до февраля!  Конечно, речь о  небольшом ассортименте, но это приятно.

Еще весной этого года мы опасались того, что те или иные продукты могут в принципе пропасть. И действительно, наблюдался провал в некоторых позициях, но потом все вернулось. До сих пор есть дефицит, как ни странно — на сливочное масло. Говорят, все скупил Китай и нам не оставил. Поэтому мы активно ищем альтернативные каналы поставок.  В целом я считаю, что для комплексного решения  проблемы нужно развивать производство внутри региона, поскольку это позволяет сделать многие ингредиенты доступнее для кондитеров. Я и сама об этом иногда подумываю.

Бизнес в сфере кафе-кондитерских: от проблем с дефицитом сырья к пересмотру ассортиментаНа мой взгляд, несмотря на все сложности, важно не сокращать ассортимент, а наоборот, активно его обновлять. Именно наличие новинок позволяет удерживать интерес гостей в непростой ситуации. Мне кажется, мы запускали вообще все, что только существует в сладком мире. По нашему опыту каждый новый десерт в какой-то момент становится лидером продаж – все хотят его попробовать.  Потом, как только мы запускаем что-то иное, гости переключаются на новинку, и так постоянно.  Подобный эксперимент мы проводим с марта.  Он интересен и нам, кондитерам, поскольку это возможность создать что-то новое, нерутинное. Мне очень нравится выходить в зал и подробно рассказывать гостям про наши десерты, их состав.

Мы понимали, что с учетом тренда to go важно сделать так, чтобы гости могли брать те или иные десерты с собой. Поэтому у нас возникла идея внедрить десерты в стаканчиках от кофе, которые бы представляли бы собой уменьшенную версию любимых домашних тортов. Но при этом, чтобы их было очень удобно брать с собой, вместе с любым напитком. Мы успешно это реализовали, и эта идея себя оправдала. Так же, как и другое наше ноу-хау – десерты на палочках, по аналогии с мороженым.

Пока мы ежедневно опасались новых наценок на «заморские» ингредиенты, я морально готовилась форматировать кондитерскую. Во-первых, переводить рецептуры на доступные в регионе продукты, во-вторых, пришлось бы привыкать к их качеству. При таком раскладе мы бы переориентировались на другие чеки и другие возможности клиентов. В тот момент математика была простая – лучше три чека по 500 рублей, чем один на 1500. К счастью, худшие опасения не оправдались. Внешняя ситуация дала творческий пинок и новые возможности.

Но это безусловно не означает, что мы бы отказались от фирменных десертов. Есть категория гостей, которая любит постоянство. Я, например, сама такая –  могу в одно и то же место приходить и кушать одно и то же блюдо, отдыхать в одном и том же месте, так как для меня это важно, что и как я получу в итоге.

Для этих гостей мы приняли решение оставить, скажем так, нашу классику. Это те торты с начинками, которые мы отработали ещё до открытия первого I Dolci, и они у нас до сих пор есть на витрине, и много гостей которые приходят именно за ними.

Таким образом, получилось, что вместо сокращения наша витрина стала обширнее и разнообразнее.

Бизнес в сфере кафе-кондитерских: от проблем с дефицитом сырья к пересмотру ассортиментаСоцсети

С открытия нашей первой кафе-кондитерской мы принимали все заказы через Whatsapp. Потом раскрутился Instagram*, мы набрали портфолио, заказы активно пошли через Директ, и в какой то момент эта соцсеть стала основной площадкой для общения с клиентами.

В первую неделю после блокировки Instagram* мы вернулись во «ВКонтакте» и открыли канал в Telegram. В тот момент было важно не потерять тех, кто нас знает только в Instagram*. Мы ждали, что трафик как-то распределится, и было совершенно непонятно, какую соцсеть выберет конкретно наша аудитория.

Прошло несколько месяцев, охваты в Instagram* вначале падали, потом поднимались, и на сегодня они на 40-50% ниже, чем привычные для нас показатели в начале года. А вот лайки и заказы практически не пострадали. Праздничные заказы весны повторяют прошлогодние результаты, и даже выше. Из чего мы сделали вывод, что наша активная аудитория осталась в Instagram*. В основном это люди, которые сами ведут фотоблоги и бизнес.

По личным поводам заказы сократились, особенно в марте. Посещение кафе-кондитерских ниже всего тоже было в марте, май же был на удивление активным.

Итак, сейчас мы разделили контент по трем площадкам

Instagram* – это наше портфолио и приём заказов (пока нашему клиенту не лень включать VPN). Для статистики и стимулирования интереса проводим розыгрыши на топовые позиции и популярные блюда. В кондитерской специфике это хорошо работает.

В Telegram мы размещаем актуальные цены на заказные позиции и регулярно обновляем списки муссовых тортов в наличии. И все. Telegram не подходит для нашей темы, где эмоциональный отклик вызывает фото и видео десертов, а Telegram и «ВКонтакте» отдают приоритет сообщениям, тексту.

Во «ВКонтакте» контент сейчас оповещающий, хорошо работает рассылка. Диалога с аудиторией нет, на это жалуются многие аккаунты с услугами, которые, как и мы, совершили переход из Instagram*. Но сама площадка больше подходит для продажи товаров, но не услуг. Поэтому сейчас оперативнее всего делать заказ торта через Whatsapp или Telegram.

Экспериментальным для нас шагом стало открытие в июне второго нашего сайта для доставки десертов на дом (с витрины и на заказ).  Через первый сайт доставки мы не могли использовать скидки на десерты, поэтому потоки «ЕДА» и «ДЕСЕРТЫ» нам пришлось в принципе разделить. Теперь мы запускаем рекламу на торты в «Яндекс», оценить результаты можно будет к концу лета. Это будет наш первый опыт использования рекламы вне соцсетей.

Развитие

В 2021 году мы открыли вторую кафе-кондитерскую на Красном проспекте, воспользовавшись для этого заемным финансированием. Так как все кредиты брались до нынешней ситуации под хорошие ставки, мне не пришлось решать вопрос об уменьшении ставок, и это безусловно плюс. Но недавно возник вопрос об очередном расширении бизнеса, и я начала узнавать о кредите под имеющуюся коммерческую недвижимость. Ставки, конечно, меня поразили – от 21% и выше. Куда бы я не обратилась, я не нашла варианта помощи бизнеса. Хотя фонд микрофинансирования нас всегда выручал, там очень хорошие ставки, но доступная сумма не очень большая.

Признаюсь, в феврале-марте на повестке дня даже был вопрос о возможности закрытия. Однако мы успешно преодолели все трудности. В текущей ситуации мы не только прочно стоим на ногах, но и не отказываемся от развития. Наоборот, я рассматривала разные варианты –  думала о маленькой точке, о большой кафе-кондитерской, об аренде и покупке. Скажу одно –  я никогда не иду путём финансовых просчётов, а всегда все делаю по внутреннему отклику. Если мне нравится помещение, то я придумываю проект и реализую его.

Пока я искала маленькое помещение для заведения to go, где были бы напитки и десерты, я поняла, что не люблю такие масштабы. В этом случае негде развернуться с идеей и реализацией, поэтому я решила открыть в красивом месте третью кофейню-кондитерскую, опять с новым интерьером не похожую на предыдущие, но с тем же меню и десертами.
Но это план, намерение, цель на будущее! Место уже выбрано…

* Компания Meta (Instagram, Facebook) признана в России экстремистской

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд в Новосибирске выписал банде наркоторговцев 180 лет колонии

Драгдилеры скрывались в интернете под вывеской магазина «Алиса в стране чудес».

© Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Железнодорожный районный суд Новосибирск приговорил 15 наркоторговцев к длительным срокам лишения свободы — от семи лет колонии общего режима до 15 лет строгого. В совокупности банда получила 179 лет и шесть месяцев лишения свободы.

Все они, так или иначе, оказались причастны к деятельности интернет-магазина по продаже наркотиков «Алиса в стране чудес».

«Деятельность группировки была законспирирована, наркодилеры связывались с клиентами через мессенджеры. Оперативники установили причастных к администрированию сайта интернет-магазина лиц, закладчиков и других сообщников. При обысках в арендованных помещениях изъято более 8 кг наркотиков и психотропных веществ. С октября по декабрь 2018 года всех фигурантов задержали», — сообщала о хорде расследования официальный представитель МВД России Ирина Волк в июне 2020 года.

Интернет-магазин, как выяснило следствие, открылся еще в 2012 году. Руководил бандой и магазином 35-летний новосибирец. Всего в группу на разных этапах входили 16 человек — девять мужчин и семь женщин в возрасте от 18 до 48 лет из Новосибирской, Томской. Кемеровской областей и Алтайского края.

Месячный оборот «Алисы в стране чудес» составлял около 15 млн рублей. Часть поставок шла в Казахстан.

16+

Губернатор предложил парламенту «сверить часы» по самым спорным темам

Подводя итоги последней в этом сезоне внеочередной сессии регионального парламента, губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил депутатам в начале нового сезона, в сентябре, обсудить два важных вопроса и принять по ним принципиальные решения, так как от них будет зависеть дальнейшая законотворческая и бюджетная деятельность. По словам главы региона, он готов обсуждать эти темы, как на заседаниях фракций, так и на расширенном президиуме.

Концессией по больному

Андрей Шимкив: «У нас нет задачи прижать исполнительную власть» Первая тема — закон об управлении госимуществом. Он был принят в 2018 году и очень жестко проходил через региональный парламент.

— Все проекты по концессиям и ГЧП очень сложные, долгосрочные и требуют стратегических решений, которые мы (Исполнительная власть. — Ред.) должны принимать совместно с парламентам. Разбираться с этими концессиями будут те, кто придет после нас через 10-15 лет, поэтому все должно быть зафиксировано «на берегу» и иметь статус регионального закона, обязательного к исполнению. Я предлагал это в 2018 году и сейчас считаю, что снова нужно вернуться к этой теме, чтобы закон охватывал все долгосрочные инвестпроекты, где есть участие региона и частных партнеров, — заявил Травников.

Он также предложил обсудить практику реализации проектов концессий и ГЧП в регионе и принять решение по будущим инициативам, с их использованием.

— Это актуальный вопрос. Несмотря на некоторый негативный фон и имидж, который сформировался у ГЧП и концессий в Новосибирской области, у этих инструментов есть преимущества, позволяющие снизить нагрузку на бюджет, — пояснил губернатор. — Если бы не было концессий, мы в этом году не смогли бы использовать инфраструктурные кредиты. Так как по обычной схеме алгоритм действий предусматривает следующие шаги: включение в бюджет, в госпрограмму, разработка ПСД. И только после этого — подача заявки на федеральные деньги. При таком раскладе в 2022 году средства мы бы не получили. Напомню, условия реструктуризации бюджетных кредитов очень жесткие — мы должны их выбрать в течение 2 лет. Мы могли потерять возможность их получить.

Андрей Шимкив: Семка — не Знатков, не обманет… При этом Травников признал, что концессии и ГЧП являются серьезной нагрузкой на исполнительную и законодательную власть. При реализации проекта в рамках госзаказа в процессе участвуют 2 стороны: заказчик и подрядчик. В ГЧП, концессии — 4 участника, плюс контролировать их нужно в 2 раза чаще.

— Это все равно, что застегиваться в рукавицах. Процесс администрирования таких проектов гораздо более сложный. Но совершенствовать законодательство нужно, чтобы в будущем к этому не возвращаться, — подчеркнул Травников.

Напомним, камнем преткновения между законодательной и исполнительной властью в завершившемся сезона стала «мусорная» концессия. Кроме того, очень много вопросов возникало по поводу строительства школ, поликлиник и четвертого моста.

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив принял это предложение благосклонно, отметив, что депутаты и так хотели поднимать вопрос о реализации концессий по новым ценам в сентябре-октябре.

Бюджетный передел

Еще одна крайне горячая тема — подходы к формированию бюджетной политики региона на ближайшие 3 года. Андрей Травников напомнил про бурные обсуждения исполнения бюджета 2021 года, которые начались в июне 2022-го, хотя были известны в конце января. Он также сообщил, что правительство уже приступило к формированию бюджета на 2023-2025 годы.

— В сентябре правительству и депутатам уже нужно согласованно двигаться по формированию бюджета. Для этого мы должны определиться, по какому сценарию пойдем: консервативному или оптимистичному. Будем учитывать все возможные риски или принимать более смелые решения, как при формировании бюджета 2019 года, — пояснил он. — Попрошу департаменты правительства и комитеты регионального парламента проанализировать, как мы принимали бюджет с 2017 года, чтобы обсуждать этот вопрос более детально.

Поправки в бюджет: депутаты недовольны размером резервного фонда Напомним, в июне на публичных слушаниях депутаты раскритиковали правительство за то, что область не использовала в 2021 году 15 млрд рублей. В конце июня, после внесения в парламент первых поправок в бюджет 2022 года, депутаты заявили, что недовольны новым размером резервного фонда, который вырос с 2,9 до 26 млрд рублей. При этом министра финансов Виталия Голубенко заподозрили в излишнем оптимизме. На июльской сессии депутаты «зарубили» поправку правительства о резервном фонде.

 

Ранее редакция рассказывала, что вице-спикер Заксобрания предупреждал членов правительства: если не будут учтены замечания законодательной власти по «мусорной» концессии, то это наложит отрицательный оттенок на решение базовых «бюджетных» вопросов. В итоге вопрос удалось урегулировать, и сегодня новый проект концессии был рассмотрен на внеочередной сессии.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Внутренний рынок металла полностью перестраивается

Как отметили представители ООО «Новосибирский завод резки металлов» («НЗРМ»), внутренний рынок металла проходит глобальную перестройку. По трейдингу снижаются объемы сбыта, рынки лихорадит, но инфраструктурные проекты продолжают работать и развиваться. В сферах энергетики, добычи угля, дорожном строительстве у завода сейчас множество заказов.

Новосибирский завод увеличил выпуск продукции для РЖД Также завод планирует расширить производственную базу для обеспечения полного сервиса металлообработки, в частности организовать участок по обработке трубы.

Напомним, что в 2020-2021 гг. компания активно инвестировала в производство, став полноценным сервисным металлоцентром по обработке листового проката. Для организации нового трубного направления значительных инвестиций не потребуется. Наиболее дорогостоящая составляющая, основа производства, уже готова и даже собрана. Станки, которые будут докупаться, дешевле неё в несколько раз, поскольку относятся к чистовому оборудованию, комментируют аналитики финансового консультанта компании ООО «Юнисервис Капитал».

Планы по расширению затронут и направление производства для строительного сегмента, которое было организовано во второй половине прошлого года. Текущий объем заказов уже превышает выделенные на этот вид продукции производственные мощности завода. Оборудование для всех вышеперечисленных проектов компания планирует закупать в Китае. В части расчетов никаких сложностей не отмечается — банки продолжают своевременно проводить международные транзакции в рамках расчетов с КНР.

— В России сейчас наблюдается профицит жидкой стали по причине приостановки крупных производств автомобилестроения и не только. Произошло снижение спроса, и в ближайшее время будет идти переориентация объемов потребления на внутреннем рынке. После перестройки процессов рынок металла неизбежно возобновит рост, — прогнозирует директор ООО «НЗРМ» Дмитрий Ионычев. — На первый план будут выходить проекты военно-промышленного комплекса. ВПК загружен на полную мощность. Соответственно у гражданского рынка появилась возможность взаимодействовать с ВПК, именно туда перераспределяются усилия.

ООО «Новосибирский завод резки металла» (ООО «НЗРМ») — один из крупнейших металлообрабатывающих заводов за Уралом. Основан в 2015 году. Клиентами завода являются промышленные и строительные предприятия России. Ежемесячно завод оказывает услуги более 200 заказчикам.

 

Ранее редакция сообщала, что в начале года новосибирский завод занял на облигационном рынке 160 млн рублей. 

Фото с сайта ООО «НЗРМ»

Новая мусорная концессия в Новосибирске исключает монополию и допускает к участию местный бизнес

Новая мусорная концессия в Новосибирске исключает монополию и допускает к участию местный бизнес Фото Андрея Заржецкого Сняли риски монополизации новосибирского рынка обращения с отходами и позволили местным компаниям принять участие в концессии. В ходе работы внеочередной сессии заксобрания, депутаты одобрили предложение о создании полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) в Новосибирской области.

Депутаты областного парламента и профильные министерства новосибирского правительства, в ходе внеочередной сессии пришли к единому мнению по реализации концессионного соглашения строительства двух новых полигонов ТКО. Новая мусорная концессия в Новосибирске исключает монополию и допускает к участию местный бизнес 12.07.2022 В новый проект мусорной концессии в Новосибирске внесены корректировки

Были согласованы следующие параметры проектов мусорных полигонов: в течение трех лет будут созданы два объекта – Правобережный полигон в районе села Раздольное и Левобережный в районе села Верх-Тула. Сроки эксплуатации полигонов 25 лет. Общий объем инвестиций концессионера в создание Правобережного объекта составит около 3,7 млрд рублей, Левобережного около 3,4 млрд рублей.

Новая мусорная концессия в Новосибирске исключает монополию и допускает к участию местный бизнес

По данным регионального министерства ЖКХ, предлагаемая мощность левобережного объекта — 300 тонн твердых коммунальных отходов в год, правобережного — 330 тонн ТКО.

Напомним – расторгнутая ранее концессия вызывала недовольство по целому ряду причин. Так одним из краеугольных камней стал пункт о предполагаемой компенсации из бюджета недополученных концессионером доходов, если на комплексы будет проступать менее 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Также большой резонанс вызвал срок концессии — 40 лет и явная монополизация рынка обращения ТКО в регионе. (Концессионером выступала – ООО «Экология-Новосибирск», основным владельцем которой является Группа «ВИС»). Все эти острые моменты в ходе обсуждения нового варианта мусорной концессии, были проработаны и предложены приемлемые решения.

«Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в разработке и согласовании этой концессии. Самый главный момент — разбить (проект) на несколько концессий. И наша задача — чтобы там появился наш бизнес. Это самое главное. Я уверен, что у нас есть люди, способные осилить эти две концессии. И последнее — рабочая группа продолжает работать», — сказал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Новая мусорная концессия в Новосибирске исключает монополию и допускает к участию местный бизнес

Ранее, в ходе заседаний рабочей группы представители правительства Новосибирской области отметили, что на каждый объект будет заключаться отдельное концессионное соглашение, что позволит строить левобережный и правобережный полигон в Новосибирском районе без привязки друг другу. Для обеспечения участия добросовестного концессионера в проекте концессионных соглашений указана необходимость предоставления банковской гарантии, при этом из проектов концессионных соглашений исключены все излишние бюджетные гарантии концессионеру, а также возврат концессионеру убытков с целью компенсации рисков предпринимательской деятельности за счет средств областного бюджета.

«Перед тем, как расторгнуть предыдущее концессионное соглашение, мы проработали все рекомендации по заключению нового соглашения. Мы не торопимся, но текущий год надо использовать, потому что именно в этом году есть возможность получить финансирование ППК РЭО под процент годовых — 6%», – пояснил, отвечая на вопросы депутатов, заместитель председателя правительства Новосибирской области Сергей Семка. Он пояснил, что если бы не условия финансирования от ППК РЭО, то процент годовых мог бы достигнуть 12%, что могло бы прямо отразиться на формировании цены тарифа за вывоз мусора.

Были учтены и рекомендации бюджетного комитета – до объявления конкурса подготовить земельные участки, получить все необходимые согласования, предусмотреть в проектах концессионных соглашений минимально достаточное технологическое обеспечение производственного процесса.

Новая мусорная концессия в Новосибирске исключает монополию и допускает к участию местный бизнес

В целях исключения участия в конкурсе лиц, которые не смогут выполнить свои обязательства в рамках концессионных соглашений, депутаты предложили установить в конкурсной документации размер задатка, вносимого в обеспечение исполнения обязательств концессионера, в размере 1,5 процента от стоимости концессионного соглашения – всего 12 пунктов рекомендаций депутатов, которые должны быть учтены правительством при заключении концессионных соглашений

«Скорее, это договоренности, которые должны быть реализованы до объявления конкурса, – уточнила Андрей Панферов. – Мы преследовали три основные задачи. Первое – чтобы объекты были построены, чтобы в Новосибирской агломерации, наконец, была запущена реформа. Второе – это минимизация тарифов для жителей, это даже пояснять не надо, это основное. И, конечно, интересы области с точки зрения бюджетной политики. Ровно также будут проведены публичные предложения для других четырех полигонов, которые будут строиться в районах области».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Трое иркутян обвиняются в контрабанде леса на 500 млн рублей

© Мвд.рф Трое иркутян обвиняются в контрабанде леса на 500 млн рублей 14 Июл 2022, 09:53

Трое жителей Иркутской области предстанут перед судом за контрабанду леса. Им вменяют незаконные поставки на 500 млн рублей.

Окончено предварительное расследование уголовного дела о контрабанде незаконно заготовленной древесины и легализации криминальных доходов, сообщает МВД России.

Перед судом предстанут трое участников организованной группы. «Предварительно установлено, что в 2014—2019 годах шесть жителей Иркутской области совершили ряд особо тяжких преступлений, связанных с контрабандой лесоматериалов на сумму около 500 млн рублей. Используя подконтрольные юридические лица, являющиеся участниками внешнеэкономической деятельности, они незаконно экспортировали за рубеж обработанную древесину общим объемом более 76 тысяч кубометров», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, проданный лес был заготовлен незаконно. 73 млн рублей, которые были получены от зарубежных партнеров в качестве оплаты за контрабандные поставки, с помощью различных финансовых операций были введены в легальный оборот.

В зависимости от роли каждого троим фигурантам предъявлено обвинение. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Саянский городской суд Иркутской.

Уголовное дело в отношении остальных участников организованной группы уже находится на рассмотрении в суде.

Арбитраж удовлетворил иск «Промсвязьбанка» к «Обуви России» на 580 млн рублей

Арбитраж удовлетворил иск «Промсвязьбанка» к «Обуви России» на 580 млн рублейФото: yandex.ru/maps

Арбитражный суд удовлетворил исковое заявление «Промсвязьбанка» о взыскании более 580 млн рублей к ООО «ОР» (входит в OR Group, ранее «Обувь России»).

Соответствующая информация размещена в картотеке арбитражных дел. Как сообщается в материалах дела, арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил исковое заявление ПАО «Промсвязьбанк» о взыскании с ООО «ОР» более 580 млн рублей.

«Иск удовлетворить полностью», — указано в сообщении.

Отметим, что ответчиками в деле выступают ООО «ОР» и ПАО «ОР Групп». Решение суда опубликовано 13 июля, иск поступил в суд в середине мая.  Как сообщается в определении о принятии заявления к производству, ПАО «Промсвязьбанк» подало в суд в целях взыскать с ответчика задолженность.

Напомним, в начале текущего года OR Group сообщила о первом дефолте по выпуску облигаций. Речь шла об облигациях БО-07, основным держателям которых является «Промсвязьбанк». В апреле организация объявила о дефолтах по всем торгующимся выпускам своих облигаций. Через несколько месяцев, в июне, ГК предложила владельцам облигаций три варианта реструктуризации задолженности. Один из них подразумевает передачу доли в головной компании.

Отметим, ранее в арбитраж обратился представитель владельцев облигаций ООО «ОР» — ООО «Регион финанс». В настоящее время в арбитражный суд Москвы поступило восемь исков компании «Регион финанс» к «ОР» на сумму свыше 4,7 млрд рублей.

О том, какие прогнозы делают аналитики относительно дальнейшей судьбы OR Group, — в материале «Континента Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В кустах Первомайского района найден труп женщины

Жители Первомайского района Новосибирска утром, 14 июля, сделали шокирующую находку.

© vk.com/act54

В зарослях кустарника была обнаружена женщина без признаков жизни. На место происшествия вызвали сотрудников правоохранительных органов.

Тело сибирячки находилось возле дома №7 на улице Подбельского, сообщили очевидцы в группе “АСТ-54”.

Причины и обстоятельства её гибели, а также носит ли смерть насильственный характер, предстоит установить судмедэкспертам.

В момент обнаружения погибшая была одета в красную майку, летние брюки и шлепанцы. На месте происшествия работает следственная группа. 

В начале июля в окрестностях деревни Троицк Коченевского района были найдены человеческие секретированные останки. На них наткнулся местный житель, отправившийся на заготовку веников для бани. 

16+

Новосибирские аграрии планируют продавать на рынке IT-решения для отрасли

ООО «Соколово» в Колыванском районе в ближайшей перспективе намерено предлагать на рынке не только сельхозпродукцию, но и собственные цифровые разработки, которые сельхозпредприятие использует в производственных процессах. Об этом собственник компании Анатолий Степанов рассказал в ходе пресс-тура.

— Думаю, в недалеком будущем системы цифровизации сельскохозяйственного предприятия станут нашим продуктом, который мы будем реализовывать вместе с семенами и товарной продукцией, — говорит Степанов. — Все смотрящие вперед владельцы предприятий должны видеть этот очень серьезный ресурс повышения эффективности производства. Сегодня каждое звено такого механизма взаимоувязано — как гребцы в лодке.

В настоящее время, как рассказывают работники предприятия, используемые цифровые системы позволяют в онлайн-режиме отслеживать место расположения сельхозтехники, ее текущее состояние, расход удобрений и организовывать ее работу, исходя из поступающей в центр информации о погодных условиях.

— На общую платформу также выводятся данные с посевных комплексов, параметры, с которыми они работают: расход семян, глубина заделки, — говорят на предприятии. — Это позволяет видеть отклонения от нормы и оперативно влиять на ситуацию. Диспетчер управляет ситуацией на поле. Он не тот, кто фиксирует отклонения, а тот, кто принимает решения онлайн: поехать, увеличить скорость, остановить работу с развитием грозового фронта, сориентировать взаимодействующие службы на развитие ситуации. Понятно, что любая техника ломается. Но мы можем быстро организовать техобслуживание и ремонт.

В Новосибирске идет борьба за стадион «Красное Знамя» Помимо самого производства, цифровые технологии предприятие использует даже в собственной кадровой политике.

— У нас такая категория работников, как бухгалтеры, переходят из категории счетоводов, не поднимающих головы и пишущих цифры, не зная для чего, в категорию аналитиков, — приводит пример Анатолий Степанов. — К ним стекается вся информационная база, они ее прочитали и выдали рекомендации: вот здесь отклонение, здесь резерв. Сегодня нам нужен не просто агроном, а агроном-управленец. Он собрал информацию, передал в центр, здесь ее обработала система. А где-то виртуально существуют такие элементы, которые работают уже в автоматическом режиме.

Пока экономический эффект в цифрах от внедрения данной системы на предприятии не подсчитывали. Тем не менее, по словам Степанова, их использование дало колоссальную экономию затрат как подспорье для повышения урожайности.

— Здесь два подспорья: рост потенциала и рост собираемости урожая с одного гектара, — говорит учредитель «Соколово».  — Растет «валовка», а вместе с «валовкой» растут и деньги. Вторая составляющая — это сокращение расходов. Эффективность в том, что мы — устойчиво прибыльное предприятие, мы — развивающееся предприятие.

В более отдаленной перспективе, считают на предприятии, цифровые системы можно настроить на самостоятельную координацию большей части производственных процессов — по аналогии с системами навигации.

— Вот сейчас видим на экране визуализацию (где находится исполнитель) и параметрию (скорость движения, стоянку, норму высева, глубину заделывания семян), — рассказывает Степанов. — Мы идем к тому, чтобы система подала сигнал, как в навигации: «Через 50 метров вам следует повернуть налево». Система скажет, что делать на конкретном поле конкретному агрегату, участнику процесса, техникой будем управлять не на поле, а отсюда. Уже сейчас не проблема, чтобы трактор прошел без механизатора, но важно, чтобы он прошел, как надо, и выполнил все задания, которые ему дали специалисты.

Внедрение цифровых разработок в сельскохозяйственный процесс предприятие осуществляло за счет собственных средств. Однако в региональном Минсельхозе заявили, что техническое переоснащение аграрной отрасли сегодня — одно из основных направлений господдержки.

— В первую очередь это подразумевает субсидирование высокопроизводительной техники с элементами управления технологическими процессами, — говорит глава Минсельхоза Евгений Лещенко. — Более того, у нас есть отдельное направление — субсидирование систем управления технологическими процессами в отрасли растениеводства. Эти системы у нас производятся в Новосибирске компанией ООО «Аэросоюз». Они позволяют модернизировать имеющееся, в том числе иностранное, оборудование, посевные комплексы на дифференцированное внесение жидких удобрений, семян. Это также дополнительно субсидируется из средств областного бюджета.

По информации министерства, в текущем году 176 сельхозпредприятий на территории Новосибирской области используют цифровые системы — позиционирования, спутникового контроля — за работой и эксплуатацией техники. Часть хозяйств внедряют цифровые системы дифференцирование внесения средств защиты растений, удобрений. Около 25 хозяйств имеют дифференцированные системы высева различных культур. ООО «Соколово» — пока единственное предприятие, внедрившее комплексное цифровое управление сельскохозяйственных процессов. В животноводстве цифровые системы используются в 32 хозяйствах.

 

Ранее редакция сообщала об интересе фермеров к размещению роботизированных комплексов в своих хозяйствах. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«Платежи без границ»: Банк «Левобережный» предлагает бесплатные переводы для бизнеса

В рамках пакета не нужно платить за любые внешние межбанковские платежи, направленные до 18:00. Также банк предоставляет: открытие расчетного счета в течение двух часов после заявки, заверение копий документов, оформление и заверение карточки с образцами подписей, ежемесячное обслуживание банковского счета, пользование системой дистанционного банковского обслуживания Faktura.ru. Абонентская плата составляет 690 рублей в месяц.

Оформить пакет РКО «Платежи без границ» могут юридические лица и ИП при открытии первого расчетного счета в рублях в Банке «Левобережный» (ПАО). Бизнес-пакет действует в течение года с момента подключения. Подать заявку на открытие счета можно на сайте или в офисах Банка «Левобережный».

Также напомним, что клиенты банка могут присоединиться к программе клиентской лояльности (ПКЛ) и накапливать баллы за пользование продуктами и сервисами. Участникам ПКЛ также предоставляется уникальная возможность обменивать баллы на полную стоимость бизнес-пакетов без визита в банк. Для этого нужно авторизоваться в ОНЛАЙН-офисе и в разделе «Лояльность» оплатить выбранный пакет РКО баллами. Новый тариф подключится автоматически.

Банк предлагает широкую линейку бизнес-пакетов РКО под разные потребности бизнеса. Ознакомиться с ней вы можете на сайте. Получить консультацию по РКО можно по телефону 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный».

Подписывайтесь на телеграм-канал банка и узнавайте первыми о полезных новинках для бизнеса и финансовых услугах.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Не шевелиться и не потеть: ученые рассказали о любимых жертвах комаров

Не шевелиться и не потеть: ученые рассказали о любимых жертвах комаров Фото Андрея Заржецкого Мифы о том, что комары любят кусать только каких-то определенных людей, становятся актуальными каждое лето. К жертвам кровососами причисляют обладателей высокого гемоглобина, сладкоежек и других. Комарам все равно, кого кусать, уверяют ученые. Тему мифов про комаров представители научного сообщества не любят, поэтому комментарии дают неохотно. «Что такое «вкусная кровь»? Соленая, сладкая, ароматная? – рассказал VN.ru сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. – Нет, конечно, все это неправда и домыслы. Комаров привлекает запах пота, тепло тела и движение. А там уже без разницы, пьют что есть». Не шевелиться и не потеть: ученые рассказали о любимых жертвах комаров 14.07.2022 фото Желтые листья на деревьях в июле обеспокоили ученых Новосибирска

Кроме того, комарам важен углекислый газ, выдыхаемый позвоночными животными и в том числе людьми. «Это ориентир для самок комаров, их способ найти жертву. А вкусно или не вкусно – уже вторично», – уточняет эксперт. По его словам, есть виды комаров, предпочитающие птиц, но если их нет рядом, избирательность тут же пропадает. Главное – это насытиться кровью и дать потомство.
Многие не знают, но самцы комаров пьют только нектар и, как пчелы, питаются на цветковых растениях. Самки комаров также не прочь полакомиться нектаром, но они делают это для питания своего тела. Вся кровь, добытая для потомства, идет на созревание яиц. «Это важный источник белка», – комментирует собеседник VN.ru.

Невероятно, но факт, в природе встречаются комары с лишним весом. «Когда отдельные виды, такие как малярийный комар и представители рода Culex, пьют нектар и запасают питательные вещества для успешной зимовки, они реально жируют и становятся толстенькими», – говорит ученый. По его словам, зимой в погребах, пещерах и подвалах таких комаров-пышек можно встретить без особого труда.

Напомним, по прогнозам ученых, нашествия комаров в Новосибирской области летом 2022 не будет. Туч кровососов не ожидается, количество насекомых будет средним. При этом «летающих вампиров» традиционно много в лесах, там, где много временных водоемов. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирское правительство обвинили в потере контроля над концессионерами

© nso.ru. Андрей Травников (во главе стола) Новосибирское правительство обвинили в потере контроля над концессионерами 14 Июл 2022, 08:15

Правительство Новосибирской области теряет управляемость по ключевым инвестиционным проектам, заявил депутат заксобрания Яков Новосёлов. Он предложил коллегам провести символическую акцию на месте стройплощадок поликлиник, сроки возведения которых сорваны.

Региональное правительство теряет контроль над крупнейшими проектами, заявил Новосёлов (КПРФ) на сессии 14 июля. Так он прокомментировал срыв сроков строительства семи поликлиник, которые по договору с властями должна была возвести «Седьмая концессионная компания» (СКК), входящая в петербургскую группу «ВИС».

Общие затраты уже выросли с 7,8 до 15 млрд, но региональный бюджет должен будет выплатить «инвестору» более 21 млрд до 2030-го (с разбивкой по годам). Из семи поликлиник начали строить только три. Открыть же учреждения должны были в августе 2022-го.

«Возможная причина срыва сроков — недостатки рычагов влияния и управления региональной властью, неподконтрольность коммерсантов и концессионеров, — считает Новосёлов. — Та же судьба неиспользованных 10−15 млрд рублей [в областном бюджет]. Нам нужно вылечить этот многолетний паралич, в наших интересах решить эту болезненную, застарелую, многолетнюю проблему, чтобы не допустить таких скандальных последствий как, например, в Томске. Где возбуждено уголовное дело по поводу срыва сроков строительства корпуса областного онкологического диспансера».

Новосёлов предложил депутатам присоединиться к «акции торжественного открытия» на месте планируемых поликлиник, «срок сдачи которых был установлен 15 августа 2022 года».

«Как и ближайшие задачи: в декабре — срок сдачи ряда школ, в будущем году — [срок сдачи] самой дорогой в мире инфекционной больницы. Я уверен, что это поможет привлечь внимание федерального уровня, широкой общественности, повлиять на лечение этого многолетнего паралича. Мы и так теряем на срыве сроков миллиарды из бюджета», — подчеркнул депутат.

Новосёлов указал на недопустимость саботирования указаний «высших органов регионального управления»: «Мы беспомощно наблюдаем, как без медицинской помощи страдают жители, и падает доверие к власти».

На проблемы с проектами, которые должно контролировать региональное правительство во главе с губернатором Андреем Травниковым («Единая Россия») указывали и депутаты горсовета Новосибирска из разных фракций и объединений. Среди таких проектов не только поликлиники и скандальный четвертый мост через Обь, связанные с группой «ВИС», но и образовательные учреждения — концессия на шесть школ была подписана с ООО «Пятая концессионная компания „Просвещение“». Утверждалось, что фирма входит в федеральную группу компаний «Просвещение», 75% которой принадлежит государственным Сбербанку, ВЭБ. РФ и «Российскому фонду прямых инвестиций». Прямым владельцем «Пятой концессионной компании „Просвещение“» выступает ООО «Инфраструктура детства», которую возглавляет вице-президент ГК «Просвещение» Алексей Шаповалов.

Новосибирск вошел в ТОП-5 самых «зеленых» российских городов-миллионников

Новосибирск вошел в ТОП-5 самых «зеленых» российских городов-миллионниковФото Михаила Перикова

Новосибирск вошел в список самых «зеленых» городов-миллионников России.

Рейтинг городов по доле зеленых насаждений составила аналитическая компания Marketing Logic. Уточняется, что он был подготовлен на основе открытых данных и геоинформационных технологий. Компания составила рейтинги городов по максимальной и минимальной доле зеленых насаждений, включая парки и скверы, национальные парки, леса, сады.

Согласно данным компании, первую строчку рейтинга городов по максимальной доле лесов и парков с население от 50 тыс. жителей занял Сочи — его зеленая зона составила 89% от общей площади города. На втором месте находится Новороссийск (71%), на третьем — Сергиев Посад (63%).  Четвертое место рейтинга занял Ногинск (61%), пятое место — Серпухов (59%).

ТОП-20 городов по минимальной доле лесов и парков возглавили Астрахань (5%), Черногорск (7%), Набережные Челны (9%), Новомосковск (12%), Хабаровск (16%). В рейтинг также вошли Кемерово (17%), Омск и Норильск (по 20%).

Отдельными списками выделены города-миллионники России по максимальной и минимальной доле лесов и парков. Так, в ТОП-5 «зеленых миллионников» вошли Пермь (56%), Краснодар (46%), Уфа (39%), Воронеж (38%), Новосибирск (35%).

«ТОП-5 наименее богатых парками крупнейших городов страны: Омск (20%), Самара (21%), Санкт-Петербург (24%), Красноярск (25%), Челябинск (26%)», — сообщили в компании.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что Новосибирск вошел в ТОП-5 самых дорогих для жизни городов России по версии портала зарубежной компании Numbeo. При этом город заняла лишь 301-е место на общемировом уровне.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Раскрыты подробности гибели 16-летней пассажирки такси в центре Новосибирска

В салоне разбившейся машины находились трое подростков.

© ГУ МВД по НСО

Водитель такси, ставший участником смертельного ДТП в центре Новосибирска, был пьян. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ — «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». В скором времени таксисту изберут меру пресечения.

Известно, что водителю такси 22 года. Ночью 14 июля он вез трех пассажиров на своем Hyundai Solaris.

«В 01:45, следуя по улице Семьи Шамшиных в сторону улицы Мичурина, водитель такси Hyundai Solaris допустил столкновение с автомобилем «Nissan Avenir» под управлением водителя в возрасте 25 лет. После этого последний совершил столкновение с припаркованным автомобилем Toyota Spacia», — уточнили в полиции.

В салоне такси находились трое подростков 2004, 2005 и 2006 годов рождения. Одна из них, 16-летняя девушка, от полученных травм скончалась на месте. Ее тело из машины извлекали при помощи гидравлического инструмента.

Также пострадали водитель такси и еще один подросток — их госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами. Медицинское освидетельствование показало, что таксист был за рулем в состоянии опьянения.

«Водитель Nissan Avenir от медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался. В отношении него инспектором ГИБДД был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами»). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ («Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость»)», — добавили в ГУ МВД по региону.

На минувших выходных в Новосибирске произошло крупное ДТП с пострадавшими. Пьяный водитель «Делимобиля» въехал в автобусную остановку и сбил четырех женщин. Одна из них скончалась, водитель заключен под стражу.

16+

Tele2 увеличила емкость платформы big data на 40% при помощи RT.DataLake

Общая емкость нового внедренного кластера Hadoop RT.DataLake составила 2,4 Пб. Это позволило на 40% нарастить полезную емкость платформы big data Tele2 и увеличить производительность для расчетов задач machine learning. Благодаря расширению компания сократила зависимость от иностранного ПО, получила возможность увеличивать вычислительные мощности и масштабировать текущее решение без ограничений.

Tele2 использует кластер Hadoop для хранения и аналитики данных с 2018 года. За это время в кластер интегрировано более 100 источников данных, а ежедневный объем интегрируемых данных достигает 100 Тб. Платформой big data ежедневно пользуются десятки бизнес- и технических команд, при этом основным внутренним клиентом является команда аналитики и монетизации данных. Нагрузка на кластер непрерывно росла, а свободное место уменьшалось. Сложные процессы интеграции данных затрудняли работу команды data scientists. В связи с этим компания решила разделить архитектуру платформы big data на сегмент обработки данных и сегмент data science.

Для расширения платформы big data Tele2 выбрала продукт RT.DataLake от «Ростелекома» на базе технологии Hadoop. Данное решение показало лучшие показатели по экономии бюджета и совокупной стоимости владения: расчет в рублях за лицензии исключает валютные и санкционные риски, а суммарная экономия за 5 лет составит более $3 млн.

Сборка RT.DataLake является одним из самых современных коммерческих дистрибутивом Hadoop в мире – она состоит из самых «свежих» стабильных версий фреймворков и компонент. Это позволяет решить потребности инженеров данных и data scientists Tele2, которые крайне требовательно относятся к регулярному обновлению версий компонент в кластере. «Ростелеком» как вендор ПО показал готовность выполнить кастомизацию дистрибутива под нужды Tele2. Это дало возможность обеспечить необходимый набор используемых версий компонента Hadoop, реализовать добавление функционала в исходный код проекта и предоставить набор средств автоматизации развертывания и управления на базе технологии Ansible.

Tele2 надежно обеспечивает информационную безопасность и сохранность данных, постоянно проводя аудиты и совершенствуя методы их защиты. RT.DataLake не исключение. В решении реализовано разграничение доступа на базе технологии Ranger, внедрен протокол аутентификации Kerberos и выполнена интеграция с корпоративной службой Active Directory. Команда «Ростелекома» регулярно выпускает патчи обновления компонент и устранения угроз информационной безопасности.

Алексей Мартынов, директор по информационным технологиям Tele2:

«IT-cотрудники Tele2 расширяли кластер без привлечения подрядчиков. Большую помощь в этом процессе оказывала команда “Ростелекома”, которая устраняла любые недостатки в дистрибутиве в считанные дни. Наша компания сократила зависимость от иностранного ПО, получила возможность масштабировать платформу big data Tele2 без ограничений и увеличивать вычислительные мощности».

Антон Мерзляков, директор по аналитике больших данных Tele2:

«После расширения платформа big data Tele2 позволяет хранить 6,6 Пб данных, состоит из 126 вычислительных узлов суммарной мощностью 9000 ядер и 86 Тб оперативной памяти. Мощность расширенного кластера позволяет комфортно работать команде data scientists и решать самые высоконагруженные задачи. Мы уверенно смотрим в будущее и рассчитываем на полную реализацию наших планов по запуску продуктов на базе аналитики больших данных как для задач Tele2, так и обширного круга внешних клиентов и партнеров».

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Tele2

На конкурсе «Сибирь.ПРО» в пятый раз выберут победителя в номинации «Горный ПРОфиль»

Пятилетний юбилей на конкурсе «Сибирь.ПРО» отмечает номинация о развитии горнодобывающей промышленности – «Горный ПРОфиль»

Президент Российской Федерации Владимир Путин, обращаясь к работникам горнодобывающей отрасли, отметил: «Во все времена представителей горняцкой профессии отличали особые личные, человеческие качества: выдержка, мужество, упорство и товарищеская взаимовыручка. Вы по праву гордитесь своей принадлежностью к сплочённому шахтёрскому братству и, конечно, тем значимым вкладом, который угольная отрасль вносит в укрепление индустриального, энергетического потенциала страны, в социально-экономическое развитие российских регионов».

Горнодобывающая промышленность является одной из ведущих отраслей экономики регионов Сибирского федерального округа. На территории Сибири сосредоточены 80% общероссийских запасов угля, а в Кемеровской области расположен один из крупнейших в мире и самый крупный в России угольный бассейн. В прошлом году отмечалось 300-летие с начала его освоения, которое дало толчок к образованию региона и ускорило индустриальное развитие страны.

Историям трудовых подвигов мастеров горного дела и работе горнодобывающих предприятий в Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» посвящена номинация «Горный ПРОфиль», учрежденная партнером проекта Группой «Сибантрацит». В этом году номинация отмечает пятилетний юбилей.

В группу «Сибантрацит» входят ведущие угольные компании Новосибирской области – АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», а также крупный производитель угля в Кемеровской области – ООО «Разрез Кийзасский».

«Мы счастливы, что наша номинация на конкурсе отмечает свой первый юбилей. И гордимся, что «Горный ПРОфиль» не теряет своей актуальности. Каждый год мы знакомимся с большим количеством интересных работ об отрасли, достижениях компаний, инновациях, рекордах и людях, которые вкладывают силы и душу в свою работу. В этих материалах – и интересные факты об угледобыче, и истории успеха предприятий, и уникальные судьбы горняков. Мы благодарны «Сибирь.ПРО» за внимание к угледобывающей отрасли в рамках конкурса и от души желаем всем участникам удачи!» – говорит Наталья Винокурова, руководитель пресс-службы ООО «УК «Сибантрацит».

«Сибантрацит» проводит социальные и благотворительные программы для улучшения качества жизни людей в регионах своего присутствия. Группа реализует долгосрочные проекты: в Новосибирской области – поддержка хоккея и комплексная программа, направленная на улучшение качества образования на всех уровнях: от школ до вузов, в Кузбассе – поддержка коренной народности шорцев.

В прошлом году победители шестнадцатого конкурса «Сибирь.ПРО» посетили Духовной центр шорского народа «Эне Таг», расположенный в поселке Чувашка Мысковского городского округа Кемеровской области. Этнодеревня создана при поддержке Группы «Сибантрацит», её открытие состоялось в мае 2021 года. Для корреспондентов провели экскурсию по культурному объекту и рассказали о том, как была найдена информация о традиционных постройках и предметах быта шорцев.

Победа в номинации «Горный ПРОфиль» присуждается за материал или серию материалов о развитии горнодобывающей отрасли в Сибирском федеральном округе. К рассмотрению принимаются работы, посвященные деятельности современных угледобывающих предприятий, внедрению на производствах высокотехнологичных разработок и инновационных проектов, созданию новых рабочих мест. Также к участию допускаются работы журналистов о тружениках угольной промышленности, их достижениях и вкладе в экономическое развитие регионов Сибири.

В конкурсе «Сибирь.ПРО» участвуют работы, материалы спецпроектов и рубрик, которые были опубликованы в печатном, интернет-СМИ или вышли в электронном СМИ в период с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года. Подробнее ознакомиться с условиями и списком номинаций, а также подать заявку можно на сайте проекта sibirpro.ru.

Поддержку в проведении конкурса «Сибирь.ПРО» оказывают:

Генеральные партнёры – ПАО «ГМК «Норильский никель», Новосибирский филиал ПАО «Ростелеком», ПАО «Россети Сибирь».

Партнёры – АО «СУЭК-Кузбасс», Группа «Сибантрацит», АО «ХК «Сибирский цемент», Западно-Сибирская железная дорога.

Информационные партнёры – ИА «ТАСС», ИА «Интерфакс», «ГТРК «Новосибирск», «Аргументы и факты – Сибирь», «Комсомольская правда – Новосибирск», «ЧС-ИНФО», информационно-аналитический портал Infopro 54, «МК в Новосибирске», интернет-журнал «Сиб.фм», интернет-портал «BFM».

Стратегические партнёры – Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

Фото предоставлено организиторами конкурса