Волонтеры «Транснефть – Западная Сибирь» организовали экскурсии и мастер-классы для детей

Волонтеры «Транснефть – Западная Сибирь» организовали экскурсии и мастер-классы для детей Добровольцы АО «Транснефть – Западная Сибирь» организовали акцию «Культурное наследие» для воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центров в пяти городах регионов деятельности предприятия.

Более девяноста детей в возрасте от 6 до 16 лет приняли участие в художественных мастер-классах, побывали с экскурсиями в исторических музеях, познакомились с особенностями и традициями народной культуры. Средства на организацию разнообразных мероприятий были собраны сотрудниками АО «Транснефть – Западная Сибирь».

Воспитанники муниципального центра «Жемчужина» из Новосибирска посетили с экскурсией «Музей этнографии детства», где узнали об угощениях, которые когда-то подавали к царскому столу и сами смогли приготовить сладости. Кроме того, дети пробовали играть на русских музыкальных инструментах – гудке, балалайке, гуслях.

В Омске выездные мастер-классы по изготовлению уникальной дымковской игрушки прошли для воспитанников КУ Омской области «Детский дом № 3 для детей с ограниченными возможностями здоровья» и БОУ «Кировский детский дом – интернат». Под руководством опытных мастеров дети учились лепить из глины игрушечных коней, узнали об истории дымковского художественного промысла, особенностях его изготовления и росписи.

«Хочется сказать огромное спасибо добрым друзьям и волонтерам из компании «Транснефть – Западная Сибирь». В нашем учреждении проживают 18 ребят с особенностями ментального развития. Для них интерактивный мастер-класс – это не только общение с новыми людьми, развитие мелкой моторики через лепку, но и своего рода знакомство с окружающим миром. Все это оказывает благотворное влияние на их обучение, развитие и психоэмоциональный фон», – отметила директор детского дома- интерната № 3 Людмила Петрова.

В Ишиме ребята создавали картины с использованием природных материалов. В Красноярске волонтеры филиала подарили экскурсию воспитанникам КГБУ СО «Краевой центр семьи и детей» филиала «Березовский» в региональный музей-усадьбу купца и мецената 19 века Г.В. Юдина. Больше всего юным посетителям понравилась экспозиция движущихся деревянных игрушек, выполненных в народном стиле.

В Томске воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, съездили в Семилужский казачий острог, где узнали о быте и традициях казаков Сибири.

«Мероприятия для ребят из детских домов, – это всегда особая история для наших волонтеров. Кроме душевного тепла и общения нам хочется научить их чему-то полезному, интересному. Уверена, что эта акция дала им много новых знаний и умений, которые им пригодятся в жизни и в учебе», – сказала активист корпоративного волонтерского движения Людмила Мурыгина.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Ликвидация городского избиркома: что будет с выборами в Новосибирске?

Ликвидация городского избиркома: что будет с выборами в Новосибирске?Спикер Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев (на фото справа) призвал не драматизировать последствия ликвидации муниципальных избирательных комиссий. Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов Новосибирска

В Новосибирске упразднят муниципальную избирательную комиссию, а её функции передадут избиркому Новосибирской области. Как изменения повлияют на проведение выборов? Это стало известно в ходе очередной, 18-й сессии Совета депутатов Новосибирска 29 июня. Другой важной темой сессии стали изменения в программу комплексного развития социальной инфраструктуры города Новосибирска на 2017 — 2030 годы.

В России будут ликвидированы муниципальные избирательные комиссии. Теперь все вопросы подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления и организация референдумов будут переданы в ведение территориальных комиссий. Такие правила для избирательной системы устанавливает новый федеральный закон №60 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной думой 14 марта 2022 года.

Как новые нормы скажутся на избирателях? В Совете депутатов Новосибирска уверены, что беспокоиться новосибирцам не о чем, а также предостерегли от «домыслов и кривотолков».

«В публичном пространстве резонансно звучит, что «исчезает избирательная комиссия города». И кто-то может сделать вывод, что выборы в Новосибирске проходить не будут. Это не так. Всё останется без изменений. Горожане смогут голосовать, как и раньше – выборы останутся, голосование на избирательных участках останется. Будут работать все районные избиркомы, а также избирательные участки, где люди привыкли голосовать, — отметил спикер Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Полномочия городской избирательной комиссии, уточнил спикер, будут переданы в другую избирательную комиссию. Для этого депутаты должны внести изменения в Устав города. Но этому обязательно должны предшествовать публичные слушания.

Провести публичные слушания по проекту изменений в Устав города на сессии Совета депутатов решили в большом зале мэрии Новосибирска 18 июля в 10:00. Жителям города  предложено в соответствии с порядком организации и проведения публичных слушаний, направить в организационный комитет замечания и предложения по проекту решения Совета депутатов Новосибирска «О внесении изменений в Устав  Новосибирска, принятый решением горсовета Новосибирска от 27.06.2007 № 616» не позднее 12 июля 2022 года.

Кроме того, председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев напомнил, что федеральное законодательство даёт сегодня возможность принять на местном уровне решение о голосовании в электронном виде. Эта дополнительная опция должна дать возможность участвовать в выборах тем людям, которые на момент голосования не находятся в городе или просто не хотят идти на избирательный участок. Председатель Совета депутатов Новосибирска сравнил процедуру электронного голосования с пользованием порталом «Госуслуги», где многие жители города уже привыкли оплачивать коммунальные услуги или налоги.

По поводу возможных изменений кадрового состава территориального избиркома, которому будут переданы полномочия муниципального избиркома, Дмитрий Асанцев выразил надежду, что численность членов комиссии будет сохранена и в профессионалы отрасли продолжат свою работу.

«Сейчас в правительстве Новосибирской области рассматривается этот вопрос. Муниципальная власть, представительная и исполнительная, вместе с законодательной властью и правительством области находятся в диалоге по этой теме. В ближайшее время решение будет принято, и мы будем понимать, какое количество людей будут задействованы в этой работе», – подытожил председатель Совета депутатов Новосибирска.

Кроме того, на прошедшей сессии депутаты горсовета приняли проект изменений в важнейший документ города – программу комплексного развития социальной инфраструктуры города Новосибирска на 2017 — 2030 годы. Напомним, программа была одобрена горсоветом в декабре 2016 года и неоднократно корректировалась. Последний раз изменения в неё вносились депутатами 30 июня 2021 года.

В мероприятия программы, разбитые на три этапа, входят строительство и реконструкция школ, детских садов, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, в которых остро нуждается город. Поднимая вопрос создания такой инфраструктуры, депутаты горсовета в очередной раз обратили внимание на недостаточные темпы появления в Новосибирске новых социальных объектов.

Ликвидация городского избиркома: что будет с выборами в Новосибирске?

Конфликт вокруг захоронения погибшего в спецоперации на Украине стал темой обсуждения сессии горсовета Новосибирска

«8 лет нас кормят обещаниями построить поликлиники. Сегодня мы имеем право спросить, когда эти объекты появятся на муниципальной земле?… Также в Новосибирске  недостаточно школ. Мы имеем школы, в которых учатся по 46 человек в классе!», – возмутился председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов Новосибирска Кирилл Покровский.

В ответ мэр Новосибирска Анатолий Локоть заметил, что на сегодня в мегаполисе ремонтируется и строится такое количество школ, о котором раньше городу можно было только мечтать.

На сессии депутаты рассмотрели поправки в программу комплексного развития социальной инфраструктуры города Новосибирска на 2017 — 2030 годы. Продолжить работу над документом, имеющем исключительную важность для города, планируется и на следующей сессии Совета депутатов Новосибирска.

На сегодня экономическая ситуация стала причиной существенных корректировок программы. В ряде случаев изменены сроки исполнения и источники финансирования вошедших в неё мероприятий. В целом, по сравнению с предыдущей редакцией программы, её финансирование уменьшилось более чем на 11 млрд 399 млн рублей и составило 216,79 млрд рублей, включая средства федерального бюджета – 23,17 млрд рублей, средства областного бюджета – 76,1 млрд рублей, средства бюджета города – 105,39 млрд рублей и финансирование из внебюджетных источников на сумму 12,12 млрд. рублей.

При этом сумма федеральных средств, направляемых на реализацию мероприятий программы, увеличилась на 5 млрд рублей. Доля областного бюджета, наоборот, уменьшилась на 6,2 млрд рублей, а доля городского бюджета стала меньше на 6,6 млрд рублей. Сократилась на 3,6 млрд. рублей также сумма запланированных затрат из внебюджетных источников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Редкая краснокнижная птица прилетела в Новокузнецк из-за глобального потепления

В Новокузнецке, в районе Вертолетки, была замечена редкая для этих мест птица — цапля.

Фото: Calibas. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2588304

Сибиряки пришли покормить уток, а увидели цаплю. Завсегдатаи этих мест уверяют, что прежде никогда здесь цаплю не встречали.

«Сколько лет туда ходим, в первый раз такое видим. Люди, находившейся там, сказали, что они ходят каждый день кормить уток и третий день ее уже тут наблюдают», — рассказывают очевидцы.

Интересно, что на сегодняшний день из-за потепления в Кузбассе можно наблюдать множество птиц, нехарактерных для региона.

«Прилетают такие птицы, как белая цапля, лебедь-шипун, усатая синица. Причиной этого являют некоторые сдвиги, которые наблюдаются в плане потепления. То есть, птицы расселяются на северо-восток», — говорит кемеровский биолог Николай Скалон. Его слова приводит VSE42.Ru.

16+

Снизилась ожидаемая продолжительность жизни в Новосибирской области

Снизилась ожидаемая продолжительность жизни в Новосибирской области Городское население должно прожить дольше. Фото Андрея Заржецкого Новосибирскстат опубликовал данные по ожидаемой продолжительности жизни жителей Новосибирской области. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Новосибирской области снизилась в 2021 году на 1,1 года (1,3%). Если в 2020 году для всего населения региона этот показатель составлял 70,3 года, то в 2021 году – 69,2 года.
При этом за год ожидаемая продолжительность жизни мужчин сократилась на 0,8 года (с 65,2 до 64,4 года), а женщин – на 1,4 года (с 75,4 до 74), сообщает Сибкрай.ru Снизилась ожидаемая продолжительность жизни в Новосибирской области 10.09.2021 Новосибирцы мечтают дожить до 89 лет
Городское население, по расчетам аналитиков, должно прожить дольше, чем сельское. Если на 2021 год ожидаемая продолжительность жизни горожанина – 69,7 года (снижение по сравнению с 2020 годом на 1,1 года), то селянина – 67,1 года (снижение на 1,2).
Отметим, что ожидаемая продолжительность жизни начала снижаться в 2020 году. Прежде, начиная с 2006 года, этот показатель неизменно с каждым годом увеличивался. В 2019 году был максимум – 72,3 года.
Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) — значение средней продолжительности предстоящей жизни, прогнозируемое в предположении, что уровни смертности населения во всех возрастах в будущем останутся такими же, как в рассматриваемом году. ОПЖ является важнейшим интегральным демографическим показателем и используется применительно к ныне живущим поколениям.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Топ-5 материалов июня 2022

По итогам июня 2022 года наиболее популярными среди аудитории портала стали следующие материалы.

Топ-5 материалов июня 2022 Проект планировки территории в Советском районе

1В Новосибирске завершились скандалом общественные обсуждения проекта территории

Новосибирцы засомневались в добросовестной организации общественного обсуждения на сайте электронной демократии Новосибирской области по проекту планировки и межевания земельных участков в Советском районе. 20 июня группа активных граждан из Нижней Ельцовки подала в мэрию Новосибирска уведомление о проведении митинга протеста 30 июня.

Топ-5 материалов июня 2022 Фото Михаила Перикова

2Александр Бойко: «После 24 февраля осталось только право сильного, право кулака и право шоблы»

Уход западных брендов из России стал мейнстримом последних месяцев. При этом мы наблюдаем и процесс «русификации» оставшегося бизнеса. Первой ласточкой стало открытие бывших заведений «Макдоналдса» под новым брендом. На очереди – сети отелей, ранее работавшие под западными брендами.

Топ-5 материалов июня 2022 Фото «Континента Сибирь»

3Красноярский край на грани политической зачистки

Губернаторская карьера Александра Усса вошла в финальную стадию — эта мысль объединяет разных политических экспертов, которые расходятся лишь в прогнозах по срокам отставки. Как арест Олега Митволя и эскалация отношений между руководством региона и краевого центра влияют на устойчивость власти Красноярского края — читайте в материале «Континента Сибирь».

Топ-5 материалов июня 2022 Фото Михаила Перикова

4Птицефабрику за миллиард выставили на продажу в Сибири

В Сибири опубликовали объявление о продаже птицефабрики. Стоимость предприятия составляет 1 млрд рублей.

Топ-5 материалов июня 2022 Генеральный директор ГК «СМСС», советник мэра Новосибирска по градостроительству Анатолий Павлов. Фото из архива «Континента Сибирь»

5Известный новосибирский застройщик стал советником мэра Новосибирска

Как стало известно «Континенту Сибирь», руководителю крупного новосибирского застройщика вручено удостоверение советника мэра по градостроительству на общественных началах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минэкономразвития заменит сотрудникам операционную систему Windows 10 на Astra Linux

К концу 2022 года доля отечественного софта на рабочих местах сотрудников ведомств должна составлять 90%.

© unsplash.com/@stadsa

Минэкономразвития РФ планирует постепенно перевести своих специалистов с операционной системы Windows 10 от компании Microsoft на российскую Astra Linux, сообщает Forbes со ссылкой на письмо директора департамента цифровой трансформации минэкономики Александра Маслова.

«В настоящий момент в департаменте цифровой трансформации на протяжении двух недель сотрудники успешно выполняют свои обязанности под управлением отечественной операционной системы и офисным пакетом», — говорится в документе.

Однако полный отказ от импортной Windows 10 пока не произошел. Планируется, что к концу 2022 года доля российского софта на компьютерах министерства экономического развития будет составлять порядка 90%.

Со слов Александра Маслова, каждый из руководителей департаментов ведомства должен выбрать по два-три специалиста, которые будут работать с отечественной операционной системой Astra Linux и пакетом «P7-офис», чтобы расширить список участников и обеспечить комфортный переход сотрудников подразделения на отечественное ПО.

В пилоте минэка также участвует разработчик офисного софта «МойОфис». Решения компании сейчас тестируются более чем в 40 федеральных министерствах и ведомствах, рассказала коммерческий директор компании «МойОфис» Елена Непочатова.

Помимо этого, ведомство ведет переговоры о возможном использовании операционной системы ALT, компании «Базальт СПО», рассказал коммерческий директор «Базальт СПО» Роман Мыскин.

16+

Маленькие пингвины из зоопарка растрогали жителей Новосибирска

Маленькие пингвины из зоопарка растрогали жителей Новосибирска Сейчас пингвины весят уже больше 2 кг. Кадр из видео зоопарка Новосибирска Малышей уже можно увидеть во взрослом вольере за сеткой на огороженной территории. «Продолжаем знакомить вас с малышами Новосибирского зоопарка. Сегодня это наши пингвины. Первый малыш вылупился 2 мая от пары Тути и Ковальски, весом 74 гр., второй 6 мая от пары Руби и Зои и весил 88 гр», – рассказали сотрудники зоопарка.

Сейчас пингвины весят уже больше 2 кг. Они едят маленьких рыбок с головой и плавниками. Их можно увидеть во взрослом вольере за сеткой на огороженной территории. Иногда они прячутся в норе, но уже все чаще выходят познавать мир. Маленькие пингвины из зоопарка растрогали жителей Новосибирска 29.06.2022 Видео Тройня родилась у выдр в зоопарке Новосибирска
«Господи! Какие хорошенькие! Какие вы молодцы!», «Какие трогательные», «Лапушки», «Какие милые», «Чудесные пингвинчики!», – умиляются новосибирцы в комментариях в группе Новосибирского зоопарка.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Слияние четырех факультетов утвердили в Омском госуниверситете: историков объединили с теологами

© kp.ru Слияние четырех факультетов утвердили в Омском госуниверситете: историков объединили с теологами 02 Июл 2022, 16:34

Ученый совет ОмГУ официально утвердил объединение четырех факультетов. Например, историков «сливают» с теологами. Ранее коллектив истфака выступил с резкой критикой «оптимизации. Сотрудники заявили, что это — ущерб для стандартов гуманитарного образования в регионе.

В ОмГУ официально утвердили слияние четырех факультетов, сообщает Город55.

Экономфак, по сведениям издания, планируют объединить с психологическим факультетом, истфак — с факультетом теологии, филфак — с факультетом иностранных языков, а матфак — с факультетом компьютерных наук. Также объединение ждет более 10 кафедр вуза.

За этот вариант оптимизации проголосовал Ученый совет. Перенесли рассмотрение лишь двух вопросов, касающихся названий новых структур на базе бывших факультетов истории и математики: они не согласились с предложенными названиями. Слияние должно произойти уже с 1 сентября.

Ранее с резкой критикой оптимизации выступил коллектив исторического факультета. Сотрудники считают, что экономия будет весьма условной, а ущерб для стандартов гуманитарного образования в регионе — существенный. К тому же, по их мнению, на фоне жесткого сокращения расходов вырастут затраты на административный персонал (в вузе уже 8 проректоров).

Академик РАН прокомментировал аресты новосибирских ученых

Академик РАН прокомментировал аресты новосибирских ученыхАнатолий Маслов. Фото с сайта m.academ.info

Сегодня, 2 июля, стало известно об аресте еще одного новосибирского ученого, подозреваемого в госизмене. «Континент Сибирь» попросил прокомментировать происходящее академика РАН, профессора Николая Диканского.

Главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолий Маслов был арестован Советским районным судом 28 июня по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК РФ) и отправлен на самолете в Москву в следственный изолятор Лефортово. Специалиста в области динамики вязкого газа подозревают в передаче КНР данных, связанных с гиперзвуком. Эти сведения относятся к государственной тайне.

По словам академика РАН, профессора Николая Диканского, ситуация с арестом ученых стала следствием преобразований прошлых лет, «которые навредили стране». В беседе с «Континентом Сибирь» академик отметил, что «если кого и судить сегодня, так тех людей, которые допустили, что в 90-е годы на оборонных предприятиях России работали американцы». «Предприятия ВПК продавали иностранцами, которые их потом банкротили. Разве это не было предательством интересов страны?», – задал вопрос Николай Диканский.

«Фундаментальные исследования входят в прикладные разработки. Естественно, если ученые на международных конференциях докладывают о своих фундаментальных исследованиях, в них заложены теоретические выкладки, которые затем могут признать государственными секретами. Чтобы этого не произошло, раньше в каждом институте был первый отдел, экспертная комиссия, которая давала оценку – относятся ли материалы к гостайне или нет. Да, в те времена жаловались на чрезмерное засекречивание. Но мы нормально работали и публиковались. Сегодня, как я понимаю, далеко не во всех институтах есть экспертные комиссии по гостайне. Я считаю, что надо восстанавливать эту систему, возвращать первые отделы. И тогда нашим ученым не придется проходить через подозрения в госизмене», – прокомментировал ситуацию с арестом новосибирских ученых Николай Диканский.

На этой неделе Советский районный суд также избрал меру пресечения доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрию Колкеру по делу о госизмене. Его заключили под стражу до конца августа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новый порядок получения паспортов вступил в силу

Упрощен порядок получения главного документа гражданина России. Эра цифровых паспортов отложена.

С 1 июля вступил в силу приказ МВД, регламентирующий сроки и порядок получения общегражданского паспорта: отныне, независимо от обстоятельств и причин получения или замены документа, устанавливаются единые сроки — 5 рабочих дней.

Сам паспорт также подвергнется модификациям:

    • исключена графа «Личный код»,
    • информация для владельца на последней странице стала доступнее,
    • отметки о регистрации и расторжении брака, о детях – гражданах России, о ранее выданных внутренних и об имеющихся заграничных паспортах, о группе крови и об ИНН — проставляются по желанию самого гражданина.

По заявлению МВД принимаемые меры направлены на повышение удобства пользования основного документа и упрощение административных процедур и стали возможны благодаря развитию дистанционных технологий взаимодействия государства и граждан.

В связи с проводимыми МВД мероприятиями цифровой трансформации и консолидации информационных систем также планировалось, что с 1 января 2023 года в экспериментальном порядке будут выдаваться полностью цифровые паспорта. Однако этот проект был отложен на неопределённый срок, как заявил глава минцифры Максут Шадаев.

16+

Рейсы из Новосибирска в Горно-Алтайск запустят с 23 июля

Рейсы из Новосибирска в Горно-Алтайск запустят с 23 июля Рейсы будут ежедневными. Фото VN.ru Новосибирцы смогут добраться до республики Алтай всего за один час и пять минут. Авиакомпания S7 запланировала в своем летнем расписании ежедневные полеты из Новосибирска в Горно-Алтайск с 23 июля по 29 октября текущего года. Рейсы будут выполняться с понедельника по воскресенье на воздушных судах Embraer 170 вместимостью 78 человек, сообщает НДН.инфо Рейсы из Новосибирска в Горно-Алтайск запустят с 23 июля 23.06.2022 Разобрать часть самолетов на запчасти для других воздушных судов готовы в S7
Из Новосибирска самолеты будут отправляться из в 15:40 часов, прибытие — в 16:45. Вылеты из Горно-Алтайска в Новосибирск будут осуществляться в 17:25 часов, прибытие — в 18:30. Время в пути — 1 час 5 минут.
Ранее мы писали о том, что горы мусора оставляют после себя горе-туристы после отдыха в республике Алтай. Местные жители возмущены – их святыни попраны. И пишут жалобы на нечистоплотных туристов, а некоторые требуют и вовсе запретить въезд на территорию республики.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Суд не удовлетворил апелляцию застройщика, намеревающегося строить многоэтажное жилье в центре Новосибирска

Суд не удовлетворил апелляцию застройщика, намеревающегося строить многоэтажное жилье в центре НовосибирскаКорпус жиркомбината на Семьи Шамшиных в Новосибирске Фото “Континента Сибирь”

Компании «Город в городе» не удалось обжаловать решение Арбитражного суда Новосибирской области, который признал правомерность действий мэрии Новосибирска. В апелляции застройщику отказано в строительстве высотного жилья на территории бывшего корпуса жиркомбината в центре Новосибирска.

Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск) оставил без изменения решение Арбитражного суда Новосибирской области от 6 декабря 2021 года, а апелляционную жалобу АО «Город в городе» – без удовлетворения.

Напомним, АО «Город в городе» обратилось в арбитражный суд с заявлением к мэрии города Новосибирска о признании «незаконным действий муниципалитета по подготовке, утверждению и выдаче градостроительного плана земельного участка от 16.06.2021 № РФ-54-2-03-0-00-2021-0612 без указания в числе основных видов разрешённого использования земельного участка среднеэтажной жилой застройки, многоэтажной жилой застройки (высотной застройки)». На этом земельном участке по адресу улица Семьи Шамшиных, 94 до сих пор стоит старый корпус бывшего жиркомбината.

В свою очередь мэрия доказала, что спорный земельный участок расположен в зоне планируемого размещения объектов – специализированной средне- и многоэтажной общественной застройки. После актуализации Генерального плана города Новосибирска, это участок попал в зону объектов дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования (ОД-5).

По данным СПАРК Интерфакс, генеральный директор АО «Город в городе» – Данил Фадеев. Владелец – АО «Новосибирский жировой комбинат», конкурсный управляющий Кузнецов. Компания ликвидирована вследствие банкротства 28.07.2021 года. По информации ДОМ.РФ АО «Город в городе» входит в ГК В2В-Development. СК «Город в городе» был застройщиком жилого квартала «Огни Сибири» в центре Новосибирска на ул. Семьи Шамшиных.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Эвакуаторы работают на площади Калинина, за неделю увезли 68 машин

Запрет на парковку на площади в Заельцовском районе Новосибирска был введен с 17 июня.

© НДН.инфо

Эвакуаторы и сотрудники ГИБДД продолжают расчищать площадь Калинина от припаркованных там машин. Парковаться здесь запрещено с 17 июня. Установлены соответствующие дорожные знаки.

Только за первую неделю работы эвакуаторов гаишники составили 81 протокол о нарушениях правил парковки на площади, следует из ответа ГУ МВД по Новосибирской области на запрос редакции НДН.инфо.

На спецстоянку за первую неделю действия новых правил увезли 68 машин новосибирцев. Автолюбителям выписали штрафов на 120 тысяч рублей, говорится в ответе ведомства.

А вот прогнать с площади, где началось возведение стелы «Новосибирск — город трудовой доблести», торговцев-нелегалов ни у полиции, ни у мэрии и всех прочих ответственных ведомств не выходит.

16+

Новосибирцев предупредили о риске пожаров из-за похолодания

Новосибирцев предупредили о риске пожаров из-за похолодания Выходные дни жители Новосибирской области проводят на дачных участках. Фото VN.ru По прогнозу синоптиков, на территории Новосибирской области ожидается понижение ночных температур. МЧС призывает к осторожности. Повышается вероятность возникновения бытовых пожаров из-за увеличения эксплуатации электронагревательных приборов и использования печного отопления, говорят специалисты регионального МЧС. Выходные дни жители Новосибирской области проводят на дачных участках, и в период похолодания активно используют электрические обогреватели, перегружают электрические сети, подключая несколько приборов к одной розетке. Новосибирцев предупредили о риске пожаров из-за похолодания 17.06.2022 Прогноз погоды на июль-2022 назван в Новосибирске
Во избежание пожаров и сохранения жизни и имущества населения спасатели МЧС рекомендуют для обогрева помещений использовать только исправные бытовые электроприборы. Запрещено устанавливать их вблизи от сгораемых предметов и материалов. Нельзя оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы на длительное время. Категорически запрещается подключать несколько приборов к одной розетке.
В холодное время суток также увеличивается количество пожаров из-за нарушения правил эксплуатации и неисправности печей. При эксплуатации печного отопления нужно соблюдать правила пожарной безопасности. При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно сообщить на Единый номер вызова экстренных служб «112».
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

«Сибирское соглашение» рассчитывает на лоббистские возможности главы Кузбасса

«Сибирское соглашение» рассчитывает на лоббистские возможности главы КузбассаПредседатель исполкома МАСС Геннадий Гусельников. Фото Михаила Перикова

На заседании Совета МАСС (Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение»), прошедшем во время Петербургского международного экономического форума, председателем Совета избран губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Его избрание «Континенту Сибирь» прокомментировал руководитель исполкома МАСС Геннадий Гусельников.

На встрече 1 июня, посвященной итогам работы сибирских регионов на ПМЭФ-2022, Геннадий Гусельников рассказал, что регионы Сибирского федерального округа подписали 65 соглашений, в том числе 23 на общую сумму 85,31 млрд рублей (около 2%, от общего числа сделок заключенных на ПМЭФ – 5,6 трлн рублей). Общий инвестиционный портфель регионов, входящих в МАСС, включал 232 проекта стоимостью 5,57 триллиона рублей.

По словам председателя исполкома МАСС, центральным событием площадки «Большой Сибири» стало заседание Совета МАСС, на котором председателем был избран глава Кузбасса Сергей Цивилев. «Зная Сергея Евгеньевича, как человека целеустремленного, его напористость и решительность, думаю, работа МАСС станет еще эффективнее. Сергей Евгеньевич сразу же после избрания обозначил первостепенные задачи, которые мы будем решать совместными усилиями – прежде всего, это укрепление межрегионального взаимодействия субъектов Федерации округа по самым разным вопросам. Один из них – создание виртуальных министерств, работающих в постоянном режиме 24 на 7, и сейчас мы активно ведём эту работу», – отметил Геннадий Гусельников.

Кроме того, МАСС сосредоточится на укреплении транзитного потенциала Сибири. Этому, в том числе, будет способствовать реализация комплексного инвестиционного проекта МАСС «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров». Цель проекта – увеличить совокупный ежегодный объем экспорта из регионов Сибири. Он также подразумевает создание международного железнодорожного коридора Россия-Монголия-Китай через территорию Республики Тыва. Строительство железной дороги оценивается в 1 трлн рублей. Предположительная загрузка – 73 миллиона тонн грузов. Железная дорога из России в Монголию и Китай позволит снизить на 20% нагрузку на БАМ и Транссиб, а также увеличить торговый оборот с Китаем и Монголией. «Раньше этот проект откладывали, но в связи с геополитическими изменениями к нему вновь вернулись. Детальное обсуждение вопросов развития сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров планируется в рамках международного форума приграничного сотрудничества, который по решению участников Совета МАСС пройдет в Республике Тыва в третьем квартале 2022 года», – рассказал Геннадий Гусельников.

Напомним, в конце июня Великобритания ввела санкции против губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева и его супруги.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский зоопарк снял на видео малышей пингвинов

Когда пингвинята появились на свет, они весили меньше 100 гр.

Ролик с малышами-пингвинятами снял Новосибирский зоопарк. Героем видео стал вылупившийся 2 мая малыш пары Тути и Ковальски. Его вес составлял тогда всего 74 гр. Еще одним героем ролика стал появившийся на свет 6 мая малыш пары Руби и Зои. Он весил 88 гр.

Сейчас пингвины весят уже за 2 кг и едят маленьких рыбок с головой и плавниками, рассказывают в зоопарке.

Пингвинят можно увидеть во взрослом вольере за сеткой на огороженной территории. Правда порой они прячутся в норе.

В конце июня зоопарк показал новосибирцам родившихся три месяца назад маленьких выдрят.

16+

Ученого Маслова вслед за Колкером арестовали в Новосибирске по делу о госизмене

Ученого Маслова вслед за Колкером арестовали в Новосибирске по делу о госизмене Маслов является ведущим специалистом в области динамики вязкого газа. Фото с сайта freepik.com Главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолий Маслов арестован по подозрению в государственной измене. Известно, что Маслов является ведущим специалистом в области динамики вязкого газа, основное направление его исследований – аэрогазодинамика. Ранее за государственную измену в Новосибирске задержали заведующего лабораторией квантовых оптических технологий НГУ Дмитрия Колкера. По данным родственников, проходившего лечение от рака ученого увезли в московское СИЗО «Лефортово», пишет «Царьград». Ученого Маслова вслед за Колкером арестовали в Новосибирске по делу о госизмене 01.07.2022 Ученого Колкера арестовали в Новосибирске по делу о госизмене
Анатолия Маслова подозревают в передаче данных, связанных с гиперзвуком, представляющих государственную тайну, сообщает издание «Родные берега». Профессору двух ведущих вузов Новосибирска (НГУ и НГТУ), в следующем месяце исполнится 76 лет.
Статья 275 УК РФ «Государственная измена» предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Частный вертолет упал в реку в Хакасии

© heliclub.ru Частный вертолет упал в реку в Хакасии 02 Июл 2022, 11:20

В пойме реки Большой Абакан обнаружили частный вертолет, который следовал в хакасский Абакан из алтайского Артыбаша. С воздуха рядом с ним спасатели увидели двух человек.

Частный вертолёт совершил жесткую посадку в Хакасии. Robinson R-44 находится в пойме реки Большой Абакан, сообщает тг-канал «112».

По данным тг-канала, перед посадкой на Robinson R-44 сработал аварийный маяк. Борт принадлежит Борихинскому пивзаводу. Он следовал по маршруту из алтайского села Артыбаш в Абакан.

Пилот вертолета жив, передает «Интерфакс» со ссылкой на МЧС. Источник агентства рассказал, что вертолет разрушен. С воздуха рядом с ним видны два человека.

Разрешение на строительство жилого дома в Новосибирске получил застройщик, связанный с проектом «Скандия. В Кедровом»

Разрешение на строительство жилого дома в Новосибирске получил застройщик, связанный с проектом «Скандия. В Кедровом»Первый проект Александра Говорова и Николая Никифорова в Новосибирске “Скандия.В Кедровом”

Мэрия Новосибирска 30 июня выдала разрешение на строительство «Специализированному застройщику «ЭСПИВИ», который возведет жилой дом в Октябрьском районе. Это будет второй проект экс-сотрудников Брусники в Новосибирске.

Новый 21-этажный дом с одним подземным этажом построят на пустующем сегодня земельном участке в частном секторе Октябрьского района. Это территория расположена на пересечении улиц Лобова и Ленинградская в 150 метрах от улицы Кирова. Общая площадь участка – 15934,03 кв. м. В доме будет 209 квартир. Из них 38 однокомнатных студий, 95 однокомнатных квартир и по 38 двух- и трехкомнатных. Количество машиномест на автостоянке – 41.

Возводить дом будет «Специализированный застройщик «ЭСПИВИ». Директор и совладелец, по данным СПАРК Интерфакс, – Александр Говоров. Он же совладелец и руководитель другой компании-застройщика «СКАНДИА.НОВОСИБИРСК». Компания реализует рядом с жилым комплексом «Кедровый» в Заельцовском районе Новосибирска проект «Скандиа. В Кедровом». Александр Говоров и его партнер (также совладелец вышеназванных компаний) Николай Никифоров – экс-сотрудники строительной компании «Брусника», начинавшей свою деятельность в Тюмени.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вагон-музей первого ректора НГТУ открыли в метро Новосибирска

В честь 100-летия почетного гражданина Георгия Лыщинского.

© nsk-metro.ru

Вагон, посвященный первому ректору Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ), почетному гражданину Новосибирска Георгию Лыщинскому, появился в новосибирском метрополитене, сообщает городская подземка.

В экспозиции, размещенной внутри вагона метро, представлены архивные фото и материалы, рассказывающие о профессоре Лыщинском.

Георгий Лыщинский возглавлял НЭТИ (а ныне НГТУ-НЭТИ) на протяжении 35 лет, с момента создания вуза. Он приехал в Новосибирск в 1955 году с первой «волной» молодых ученых, прибывавших в город для работы в только что открывшемся электротехническом институте.

К этому времени за плечами Лыщинского было окончание Московского энергетического института, защита кандидатской диссертации и работа во Львовском политехническом институте. Сразу же он был назначен заместителем директора, а спустя несколько месяцев, в мае 1955 года, кандидат технических наук, доцент Лыщинский возглавил НЭТИ, став его первым ректором, и занимал эту должность до 1990 года.

Под его руководством развернулось строительство вуза: возводились учебные корпуса и общежития, создавались отделы и подразделения культурного, оздоровительного и спортивного назначения. В эти же годы складывался научно-педагогический коллектив, проводилась испытательная работа среди студенчества; закладывались традиции института. С именем Лыщинского связана и разработка новых направлений в организации учебного процесса: впервые в стране в техническом вузе им был создан гуманитарный факультет, кафедры педагогики и психологии.

Именем профессора названа площадь на левом берегу, с которой начинается выезд на дамбу Октябрьского моста.

16+

Регионы Сибири утвердили дорожные карты реализации мусорной реформы с федеральным оператором

По данным Минприроды России, в регионах Сибирского федерального округа в 2021 году было образовано более 5 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов, из которых на обработку направлено около 1,1 миллиона тонн, утилизировано 120 тысяч тонн, захоронено 4,3 миллиона тонн. Федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» для каждого региона установлены целевые показатели по доле объёма собираемых твёрдых коммунальных отходов, направленных на обработку, утилизацию и захоронение. Об этом шла речь на совещании по вопросу реализации реформы в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами в регионах Сибири, которое в пятницу провела заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

По оценке специалистов Минприроды РФ, в 2021 году в целом по округу целевые показатели федерального проекта достигнуты, вместе с тем регионы округа имеют разные подходы к установлению плана федерального проекта и его исполнению, сообщил Сибирский окружной информационный центр.

В 2022 году органы исполнительной власти регионов Сибири утвердили с ППК «Российский экологический оператор» дорожные карты. В соответствии с документами, в округе запланировано реализовать более 40 инвестиционных проектов по строительству мусоросортировочных комплексов, объектов утилизации, полигонов ТКО в рамках концессионных соглашений

Напомним, в Новосибирской области вокруг мусорной тематики в последние годы было большое количество конфликтов, как в части работы регионального оператора,  так и мусорной концессии, которая за несколько лет так и не была реализована. В мае она была расторгнута и сейчас идет подготовка к заключению нового соглашения. В июне на Питерском международном экономическом форуме было подписано соглашение о создании в Новосибирской области экотехнопарка. Объем инвестиций в проект составит более 1 млрд рублей.

 

Ранее редакция сообщала, что в России разрешили конфисковывать авто и штрафовать водителей за выброшенный из машины в неположенном месте мусор.

Фото Сибирского окружного информационного центра

Родственников найденной на улице бабушки ищут в Новосибирске

Родственников найденной на улице бабушки ищут в Новосибирске Женщину поместили в больницу. Кадр поискового отряда «ЛизаАлерт Новосибирск». В Советском районе волонтеры обнаружили пожилую женщину, которая бродила по улицам в одной ночной рубашке. Бабушка не может назвать свое имя, не помнит ничего про родных. Она ходила в голубой ночной рубашке и черных колготках по микрорайону Нижняя Ельцовка в Советском районе. Как она оказалась в одной сорочке на улице, пенсионерка сказать не может. Ее поместили в больницу, а участники поискового отряда «ЛизаАлерт Новосибирск» разыскивают родных пожилой женщины. Родственников найденной на улице бабушки ищут в Новосибирске 23.08.2017 Бабушка двое суток блуждала по болоту в поисках брусники
Соседи по палате смогли выяснить лишь имя пенсионерки, на которое она отзывается – Валентина. На вид ей около 80 лет, речь спутана, бессвязна. В больнице она находится третьи сутки, но пока родных найти не удалось, никто не заявлял о пропаже в полицию. Жители микрорайона, где нашли бабушку, ничего не знают о ней, пишет «Царьград».
Рост женщины – 155 сантиметров, телосложение худощавое, глаза голубые, а волосы седые, на правой щеке есть родимое пятно. Всех, кто узнает женщину просят позвонить по телефону 8 800 700-54-52.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

СМИ: Еще одного новосибирского ученого забрали в московский изолятор по делу о «госизмене»

© itam.nsc.ru. Анатолий Маслов СМИ: Еще одного новосибирского ученого забрали в московский изолятор по делу о «госизмене» 02 Июл 2022, 09:47

Пожилого ученого из Новосибирска арестовали по подозрению в «госизмене». 75-летнего профессора НГУ увезли в изолятор Лефортово. Несколькими днями ранее сотрудники ФСБ забрали в московское СИЗО по тому же делу 54-летнего ученого с последней стадией рака.

Главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Маслова арестовали по подозрению в «госизмене» (ст. 275 УК РФ), сообщает издание «Родные берега» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник редакции утверждает, что 75-летнего ученого подозревают в передаче данных представляющих государственную тайну, а именно связанных с гиперзвуком.

Анатолий Маслов — ведущий специалист в области динамики вязкого газа. «Основное направление его научной деятельности – аэрогазодинамика. Им разработаны эффективные алгоритмы и проведены первые в стране численные расчеты устойчивости сжимаемых течений и показана возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата; выяснены причины „реверсов перехода“», — рассказали в институте.

Профессора Новосибирского государственного университета (НГУ) и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Анатолия Маслова задержали в начале недели, рассказал источник «Родных берегов». А 28 июня, постановлением Советского районного суда его арестовали и на самолете доставили в московское СИЗО Лефортово.

Ранее сотрудники ФСБ задержали известного новосибирского ученого Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого серьезное онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы. Его посадил в московское СИЗО Советский районный суд Новосибирска, писала Тайга.инфо.

Как рассказывал Тайге.инфо сын Колкера Максим, его отца обвинили в том, что он «предоставил Китайской народной республике данные, содержащие государственную тайну».

Источник «Родных берегов» уточнил, что Колкера и Маслова отправили в Москву только потому, что дела о госизмене расследуются Центральным аппаратом ФСБ России.

Все подробности дела читайте здесь

Новосибирские таможенники возбудили 6 уголовных дел в отношении фиктивных директоров

Новосибирские таможенники возбудили 6 уголовных дел в отношении фиктивных директоровФото с сайта Сибирского таможенного управления

Сотрудники Новосибирской таможни выявили и пресекли деятельность шести подставных фирм, которые участвовали в преступных схемах во внешнеэкономической деятельности.

Как сообщила пресс-служба Сибирской оперативной таможни, за денежное вознаграждение установленные граждане предоставляли свои паспортные данные для создания фиктивных фирм третьим лицам. На одного из фигурантов было открыто сразу  четыре такие фирмы. «Таможенники установили, что прямого участия в деятельности организаций номинальные руководители не принимали, но их действия по предоставлению злоумышленникам своих документов являются уголовно наказуемыми», – говорится в пресс-релизе.

В 2022 году Новосибирская таможня возбудила в отношении фиктивных директоров шесть уголовных дел по части 1 статьи 173.2 Уголовного кодекса РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, для незаконного образования юридического лица). Преступление наказывается денежным штрафом или исправительными работами на срок до двух лет.

«Подставные организации участвовали в финансово-хозяйственной деятельности других компаний в качестве транзитного звена при перемещении денежных средств за рубеж. Подобные фирмы нередко используются для совершения различных преступлений в таможенной сфере, в том числе контрабанды, уклонения от уплаты таможенных платежей», – цитирует заместителя начальника Новосибирской таможни Анатолия Лисицу пресс-служба.

Сибирская оперативная таможня отмечает рост выявления подобных преступлений в Новосибирске и в регионе в целом. К ответственности привлекаются как подставные директора, так и стоящие за ними создатели фирм-однодневок.

Так, в первом полугодии 2022 года во взаимодействии с налоговыми органами таможнями Сибири возбуждены 54 уголовных дела,  связанных с образованием подставных фирм. Для сравнения, в первом полугодии 2021 года было 13 аналогичных дел. Наиболее часто в этом году преступления выявляли сотрудники Алтайской (16 дел), Кемеровской (11) и Омской (10) таможен.

«Работа по выявлению и пресечению деятельности фирм-однодневок приобрела особую актуальность в условиях антироссийских санкций, поскольку подставные организации могут быть использованы для связи с иностранными агентами, а также служить целям нанесения ущерба экономике и социальному благополучию нашей страны и ее населения», – прокомментировал ситуацию первый заместитель начальника Сибирской оперативной таможни Денис Николаев.

Ранее в Новосибирске суд вынес приговор по делу о хищении 2,5 млн рублей в Институте горного дела.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Свастику на машинах новосибирцев рисует неизвестный собаковод

Его творчество зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная на одном из домов в Заельцовском районе города.

Неизвестный «художник» завелся в Заельцовском районе Новосибирска. Выгуливая свою собаку, он периодически наносит различные рисунки на припаркованных автомобилях.

Местные жители уверяют, что рисует мужчина, в частности, немецкую свастику.

Его творчество попало на камеру видеонаблюдения, установленную на стене дома.

Ролик в паблике «АСТ-54» разместила сибирячка Алевтина Р.

«В Заельцовском районе человек с собачкой, прогуливаясь, рисует немецкую свастику на машинах. Охранник зафиксировал. Мужчина делает это намеренно и не в первый раз. Явно нарывается на неприятности в современной ситуации в стране», — полагает она.

Женщина уточнила, что потерпевшие написали заявление участковому. О реакции полиции на инцидент на момент публикации неизвестно. В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области обещали уточнить информацию позднее.

16+

«Регион возможностей»: гранты на социальные проекты от «Сибантрацита» и обучение проектной деятельности

«Регион возможностей»: гранты на социальные проекты от «Сибантрацита» и обучение проектной деятельности Листвянцы хотят много: и обустроить Аллею Памяти в парке,и открыть сенсорную комнату, и приобрести простейшие медицинские приборы в местную амбулаторию… Фото автора Второй год Группа «Сибантрацит» и Фонд «Сибантрацит Содействие» проводят грантовый конкурс «Регион возможностей». Компания поддержит лучшие социально значимые проекты в Искитимском районе Новосибирской области и Мысковском городском округе Кемеровской области. На эти цели будет выделено 4 миллиона рублей. Участвовать могут некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, инициативные группы граждан. В Искитимском районе прошел очередной обучающий семинар для потенциальных участников.

Стоит отметить, что это первая подобная частная инициатива в Новосибирской области. Многие компании занимаются благотворительностью и выделяют средства на социальные цели. Но чтобы не просто дать денег, а рассказать о проектной деятельности; научить людей «упаковать» проект, четко сформулировать цели и задачи, рассчитать бюджет; помочь грамотно оформить заявку — это пока делает только «Сибантрацит». Такой подход развивает культуру проектного мышления, обучает важным компетенциям, вырабатывает у людей устойчивое желание менять жизнь вокруг себя к лучшему. «Регион возможностей»: гранты на социальные проекты от «Сибантрацита» и обучение проектной деятельности 18.05.2022 Группа «Сибантрацит» запускает второй грантовый конкурс «Регион возможностей»

Представители компании и оператора конкурса — Фонда «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив» — провели очередной обучающий семинар.

В зале средней школы станции Евсино 23 июня было многолюдно. Гости общались друг с другом, обсуждали проекты, записывали вопросы для экспертов. На семинаре специалисты учили потенциальных участников конкурса составлять календарный план активностей в рамках проекта; рассказали, что такое индикаторы оценки, как правильно рассчитать бюджет и описать количественные и качественные результаты проекта. Координатор конкурса, менеджер проектов Фонда «Сибирский Центр Поддержки Общественных инициатив» и тренер по социальному проектированию Анна Астахова еще раз рассказала о структуре социального проекта, проговорила, на чем необходимо сделать акцент; отметила основные ошибки всех начинающих участников. Например, почему для объяснения актуальности строительства детской площадки не нужно цитировать высказывания Президента о важности воспитания подрастающего поколения. «Говорите и пишите простым доступным языком, — убеждала Анна собравшихся, — избегайте шаблонов и канцеляризмов, не стройте длинных предложений и витиеватых фраз».

Каких только идей ни заявили активисты! Сотрудники детского сада «Колокольчик» р. п. Линево хотят построить на территории сада спортивную оздоровительную площадку с современным оборудованием для развития и укрепления мышц: «Лабиринт», «Малыш», тренажер «Пеньки», тропа здоровья.

«Регион возможностей»: гранты на социальные проекты от «Сибантрацита» и обучение проектной деятельности

Анна Астахова передвигалась от стола к столу, помогая потенциальным участникам проекта с формулировками для конкурсных заявок. Фото С. Тимофеева

При Линевском доме культуры уже несколько лет работают волонтеры, помогая проводить массовые праздники и крупные мероприятия в поселке. Но у них нет своей экипировки, символики. Планируют использовать деньги гранта на эти цели, а также на проведение собственных молодежных «движух». «Регион возможностей»: гранты на социальные проекты от «Сибантрацита» и обучение проектной деятельности 16.06.2021 Проблемы села решаются при поддержке «Сибантрацита»

Евгения Зазымина, директор Гусельниковского центра досуга, хочет благоустроить большую территорию возле ДК в селе Гусельниково. Важно, чтобы людям всех возрастов было здесь комфортно и приятно находиться. Кроме того, на территории проживает много активных и энергичных пенсионеров, которым, увы, негде собраться. «Мы хотим взять их под свое крыло, — рассказывает руководитель учреждения культуры, — и обустроить пространство для встреч и общения».

Учителя Гусельниковской школы хотят усовершенствовать местный музей. «Экспонатов огромное количество, — рассказывают специалисты, — а вот современных витрин, удобных полок для расположения всех вещей нет». В Белово есть инициаторы создания небольшого детского сада «на час». В селе нет детского сада, и родители не имеют возможности подготовить малышей к школе. Подобный проект смог бы решить проблему,и беловские дошколята пришли бы в школу подготовленными и адаптированными. Основной ресурс уже есть: специалисты-учителя, помещение, дидактический материал. Нужны мебель, современные наглядные пособия, книги. «Регион возможностей»: гранты на социальные проекты от «Сибантрацита» и обучение проектной деятельности 16.06.2021 Проблемы села решаются при поддержке «Сибантрацита»

Делегация из поселка Листвянский заявила: «Мы хотим много!». Как сказала заместитель главы Листвянского сельсовета Алена Енина, «нам хочется обустроить Аллею Памяти в нашем парке. Кроме того, у нас немало пенсионеров, занимающихся спортом и участвующих в соревнованиях местного и регионального уровней. Им необходимо место для занятий. Сейчас они ютятся в школьном спортзале. Еще есть желание помочь местной амбулатории и приобрести недорогие, но очень необходимые приборы — глюкометры, небулайзеры, тонометры.

Библиотека в Листвянке пусть и небольшая, но здесь постоянно что-то происходит: викторины, конкурсы, встречи с интересными людьми. У заведующей есть желание привлечь подростков настольными интеллектуальными играми и даже проводить турниры.

Озабочены в Листвянке и растущим количеством детей с ограниченными возможностями. Коррекционные школы таких детей не берут, реабилитационные центры для многих родителей не по карману. Помочь детям немного адаптироваться, получить элементарные бытовые навыки можно с помощью сенсорной комнаты с тренажерами, лабиринтами, дидактическими материалами, — это еще одна мечта листвянской средней школы.

Межшкольный учебный комбинат на базе школы № 4 р. п. Линево — место уникальное. В таком формате, пожалуй, остался единственный в Новосибирской области. Дети сюда приезжают со всего Искитимского района, учатся бесплатно, получают профессии с присвоением разрядов и получением документов государственного образца по нескольким направлениям. В частности, швеи занимаются на оборудовании — швейных машинах и оверлоках — еще 52-го года выпуска (!). Приходя после обучения на предприятия и в частные компании, ребята не знают, с какой стороны подойти к новым механизмам.

По словам директора комбината Людмилы Леонидовны Уколовой, «потребность в профессии «Швея и портной» огромна, дети идут с большим удовольствием, получают хорошие навыки. У нас есть ребята, Костя Тарасенко, к примеру, который в 2000 году окончил наш комбинат, а теперь у него собственный бренд: он отшивает современные горнолыжные костюмы».

Словом, такие прикладные профессии, как швея и портной, будут хорошим подспорьем для многих детей и их семей для достойной жизни. Свой проект линевцы назвали «Профессия всем и каждому» и очень надеются, что их идея будет поддержана.

Руководитель направления КСО в Новосибирской области Нина Гладкова, подводя итоги семинара, отметила, что отклик среди людей и организаций на участие в грантовом конкурсе всегда активный. В прошлом году было поддержано 18 проектов в Новосибирской области и 12 — в Кемеровской. «Мы ожидаем увидеть интересные, яркие проекты, которые помогут улучшить качество жизни местных жителей. Наш конкурс дает шанс на успешную реализацию самых смелых инициатив. Такое взаимодействие бизнеса и местных жителей способствует развитию регионов, делает социальную поддержку максимально направленной и эффективной. И хочется сказать заветную фразу,объясняющую самую суть миссии конкурса: «Мы даем не рыбу,мы даем удочку; каким будет улов, зависит от сил и стараний каждого», — завершила Нина Гладкова.

Прием заявок на грантовый конкурс «Регион возможностей» продлится до 30 июня включительно. 15 июля будут выбраны проекты-победители, которые получат финансирование и будут воплощены в жизнь.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Избитый главврач районной больницы скончался в Хакасии

© mz19.ru Избитый главврач районной больницы скончался в Хакасии 02 Июл 2022, 08:39

В Хакасии умер главврач районной больницы. Региональный минздрав утверждает, что он скончался от «непродолжительной болезни», однако местные СМИ сообщают о жестоком избиении медика. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В республиканской больнице Хакасии накануне скончался 60-летний главврач Таштыпской районной больницы Юрий Мохов. О его скоропостижной смерти сообщил республиканский минздрав.

В некрологе причиной смерти назвали «непродолжительную болезнь». Однако, по сведениям ИА «Хакасия», в начале недели мужчину жестоко избили ночью на улице Таштыпа. И скончался он в результате этого.

«Известно, что мужчина ездил в Бею, и, вернувшись, написал жене сообщение о том, что он приехал. Что супруг не ночевал дома, женщина поняла утром следующего дня, тогда и забила тревогу», — уточнило агентство.

По информации «Взгляд.инфо», управление СК по региону возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Депутат Госдумы защитил новосибирских молочников перед Минпромторгом

Депутат Госдумы защитил новосибирских молочников перед МинпромторгомФото с личной страницы Александра Аксененко во VK

В Госдуме обсудили возможность временного отказа от обязательной маркировки на отдельные ряды товаров. Соответствующая поправка к 381-ФЗ (регулирует торговую деятельность в РФ) накануне прошла первое чтение. Депутат ГД от Новосибирской области Александр Аксёненко рассказал представителю Минпромторга РФ, что маркировочная кампания без надлежащей поддержки государства ударила не только по производителям, но и по карману граждан.

Как отметил представляющий Новосибирскую область депутат от партии «Справедливая Россия – за правду» Александр Аксёненко, общероссийская система обязательной маркировки продукции, по его мнению, в целом не до конца отлажена. Так, по словам политика, в ней до сих пор нет разработанного алгоритма проверки кодов «Грей» при взаимодействии с торговыми сетями.

«Всех обременили, цены на товары выросли, а систему так и не доработали», – отметил он.

Если первоначально производителям необходимо было сильно потратиться на дорогостоящее оборудование для нанесения средств идентификации, то теперь им приходится решать проблему удорожания расходных материалов для такой маркировки. Естественным образом, по словам политика, это сказывается на цене конечного продукта на полках магазинов.

«Меня просили узнать, планирует ли правительство как-то компенсировать эти затраты. Спросил я, переспросил мой коллега Валерий Гартунг, но ответа чёткого не получили.

Реформа с заботой о гражданах за счёт самих же граждан – стоит понимать это так», – написал Александр Аксёненко в своём аккаунте в соцсети VK.

Также с введением санкций выросла не только цена маркировки, но и в расходниках для этой операции наметились перебои, что может также повлиять на перебои поставок продукции в торговые сети.

Как заявил оппонировавший парламентарию заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, сославшись на недавнюю встречу с главой Союза молочников России, перебоев с поставками товаров нет, и все склады заполнены расходниками.

«Правда, по какой цене и чьи склады переполнены – не уточнялось. Наверное, московские», – иронично заметил на это Александр Аксёненко.

Какие конкретно группы товаров подпадут под маркировочные послабления представитель правительства РФ не уточнил, сказав лишь, что по каждой группе будет проводиться отдельный анализ. И в случае выявленной необходимости для них будет сделано исключение и допущен ввод в оборот без нанесения средств идентификации. Эти послабления, как предполагается, будут действовать до 31 декабря 2022 года.

По словам депутата, после окончательной вычитки законопроекта он продолжит с коллегами по фракции добиваться временных послаблений для производителей молочной и кисломолочной продукции своего региона.

Система «Честный знак» была запущена в 2019 году, она постепенно охватывает новые группы товаров.  К 2024 году под необходимость единой национальной системы маркировки попадут все отрасли промышленности. Предполагается, что уникальные метки, которые будут наноситься на каждую упаковку, облегчат отслеживание товародвижения, а также защитят потребителя от контрафактной продукции.

Ранее сообщалось о том, что депутаты Госдумы начали обсуждать запрет на иностранные вывески.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Три кота», «Мама» и «Папа» довели жителя Новосибирска до суда

Иск к новосибирцу подал телеканал СТС.

© НДН.инфо

АО «Сеть Телевизионных Станций» (телеканал СТС) подал иск к новосибирцу Дмитрию Шадрину, заявив о нарушении исключительных прав на распространение объектов интеллектуальной собственности, а также на товарные знаки и логотип, сообщает Железнодорожный районный суд Новосибирска.

Как следует из заявления ответчик продавал товар, на котором содержались обозначения, сходные с товарными знаками «Карамелька», «Коржик», «Компот», «Мама», «Папа». Все это герои популярного мультфильма «Три кота», логотип которого также оказался на спорном товаре, отмечает истец.

В этой связи СТС требует с новосибирца компенсацию — 50 тысяч рублей за пятерку героев мультфильма и еще 10 тысяч за логотип. Заседание суда назначено на 1 августа.

Ранее ХК «Сибирь» выиграл в суде дело о фирменной кепке.

16+

В Томске разработают сенсорные пластины для СКИФа

Центр исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» Томского государственного университета вместе с Новосибирским институтом ядерной физики выиграли правительственный грант на изготовление сенсоров и оптимизацию технологии сенсорных пластин для синхротрона СКИФ, сообщила пресс-служба университета.

По проекту запланировано изготовление сенсорных пластин для синхротрона СКИФ. Также будут проведены работы по оптимизации имеющихся технологий, созданию экспериментальных сенсоров и улучшению их характеристик; испытание материалов на стойкость и различные эффекты, связанные с облучением. Институт ядерной физики СО РАН новосибирского Академгородка разработает специальную электронику для считывания данных сенсоров.

Финансирование на общую сумму 90 млн рублей начнется после подписания необходимых документов и будет выделяться ежегодно в размере 30 млн рублей. Софинансирование в размере 30% от размера гранта, как необходимое условие его получения, заложено в проект центра. Проект завершится созданием макета детектора, который будет испытан на синхротроне СКИФ.

В ТГУ поясняют, что детекторы для СКИФа будут в 1000 раз устойчивее к радиационной нагрузке, чем кремниевые сенсоры, используемые в синхротронах других стран.

 

Ранее редакция сообщала, что сроки ввода в эксплуатацию одной из экспериментальных станций СКИФ сдвинуты. 

Фото с сайта ТГУ

Клиенты Tele2 могут собрать персональный роуминг для путешествия

Клиенты Tele2 могут собрать персональный роуминг для путешествия Tele2, российский оператор мобильной связи, запускает сервис для выгодного общения в поездках за границу. Накануне отпуска клиенты компании смогут выбрать параметры своего персонального роуминга, чтобы платить только за те услуги, которыми они будут пользоваться в путешествии.

Во время отпускного сезона оператор Tele2 предложил клиентам выгодные условия общения на отдыхе за рубежом. Новый сервис позволяет российским туристам спланировать предстоящую поездку за границу на основании следующих параметров: страны, сроков и услуг связи, которые потребуются в путешествии. В зависимости от привычек абоненты могут выбрать звонки и SMS, мессенджеры, социальные сети, почту или видео.

Подбор персонального предложения происходит на основании профиля потребления абонента и маршрута его поездки. Например, при выборе путешествия в Турцию клиенту могут предложить выгодные пакеты Гб, минут и SMS, тарифные планы с доступными в роуминге пакетами или другие услуги, которые помогут сократить расходы на связь в этой стране.

Собрать персональное предложение для путешествия клиенты могут в мобильном приложении или личном кабинете на сайте оператора. Для этого им нужно зайти в раздел «Путешествия и роуминг», выбрать пункт «Планировать поездку», указать страну, период и услуги, которыми они хотят воспользоваться. Некоторые из опций публичные и доступны к подключению отдельно, другие – уникальные и действуют только в рамках специального предложения.

Воспользоваться сервисом для выгодного роуминга абоненты смогут заранее – за 180 дней до путешествия. Спланировать можно одну или несколько поездок. Подробная информация об услугах связи за границей опубликована на сайте компании и в мобильном приложении.

Больше информации о Tele2 на корпоративных сайтах и в социальных сетях:

Tele2 tele2.ru

«ВКонтакте» vk.com/tele2

Возрастное ограничение 18+

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Александр Усс вошел в совет директоров «Роснефти», но его критиков это не убедило

Александр Усс вошел в совет директоров «Роснефти», но его критиков это не убедилоФото Михаила Перикова

Губернатор Красноярского края Александр Усс избран в новый состав совета директоров компании «Роснефть».

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» 30 июня. Новый состав совета директоров компании был избран на годовом собрании акционеров.

Кроме губернатора Красноярского края Александра Усса в состав вошли, в частности, директор Московской школы экономики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) Александр Некипелов, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

В совет также были переизбраны главный исполнительный директор, председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, помощник президента РФ Максим Орешкин и зампредседателя правительства РФ Александр Новак.

Избрание Усса в совет директоров «Роснефти» могло бы быть  интерпретировано позитивно для него на фоне обсуждения в крае его скорой отставки. Однако такой трактовке события мешает факт, на который обратили внимание наблюдатели: только что арестованного в Москве по обвинениям в коррупции ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимира Мау тоже избрали в совет директоров — «Газпрома», буквально в день ареста.

Отметим, компания «Роснефть» развивает в Красноярском крае проект по добыче углеводородов «Восток Ойл»

«Восток Ойл» — проект по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае. Он включает в себя месторождения Ванкорского кластера, Пайяхской группы, Западно-Иркинский участок и Восточно-Таймырской группы. Проект также предполагает строительства нефтеналивного терминала порт «Бухта Север» на полуострове Таймыр для вывоза нефти. Организация приступила к  реализации проекта в 2020 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уже двоих ученых из Академгородка арестовали по делу о госизмене

Профессор Анатолий Маслов оказался в Лефортово еще до ареста доктора Дмитрия Колкера.

© itam.nsc.ru

Главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, профессор НГУ и НГТУ Анатолий Маслов арестован по делу о государственной измене. 75-летний ученый доставлен в столичное СИЗО Лефортово.

Маслова подозревают в передаче данных, представляющих государственную тайну, а именно связанных с гиперзвуком, сообщают «Родные берега» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ранее стало известно о задержании прямо в больнице онкобольного доктора наук, завлабораторией квантовых оптических технологий Физического факультета НГУ Дмитрия Колкера. Он также проходит подозреваемым по делу о госизмене. Колкер помещен под стражу до конца лета.

16+

Причины рождения детей с неопределённый полом назвала врач-репродуктолог Алиса Левинсон

Причины рождения детей с неопределённый полом назвала врач-репродуктолог Алиса Левинсон Дети с неопределенным полом рождаются очень редко. Фото Андрея Заржецкого и из архива VN.ru О появлении ребёнка с неопределённый полом в Новосибирской области накануне сообщили журналисты сайта Сибфм. Мы проверили информацию, обратившись в минздрав региона, и выяснили, как часто и по каким причинам рождаются такие дети. В минздраве Новосибирской области подтвердили, что запрос на получение информации на тему детей неопределенного пола к ним поступал, но уточнили: в этом нет никакой сенсации. Малыш с такой патологией в Новосибирской области действительно есть, но он всего один и родился четыре года назад. О судьбе ребенка и о том, проводится ли какое-то лечение, не известно. Причины рождения детей с неопределённый полом назвала врач-репродуктолог Алиса Левинсон 29.06.2016 Новосибирских сиамских близнецов разделили в Москве
«Неопределённый пол – это очень интересная тема с точки зрения медицины, – рассказала VN.ru врач-репродуктолог клиники «Мать и дитя» Алиса Левинсон. – Что это значит, когда говорят «пол не определен»? Это значит, что при рождении по виду гениталии невозможно определить, мальчик у вас родился или девочка».
Такие случаи исключительно редки, среди них есть относительно простые и сложные формы, продолжает собеседница VN.ru. К простым относятся те, когда внешний вид гениталий «сомнительный», но паспортный пол все-таки определить легко, поскольку «все необходимые органы на месте». К сложным – когда у ребенка пострадал не только внешний вид гениталий, но и само устройство половой системы.
Причины рождения детей с неопределённый полом назвала врач-репродуктолог Алиса Левинсон
– Где наблюдают и как лечат таких детей?
– В Москве в Тушинской больнице есть отделение, где занимаются такими детьми, туда они приезжают со всей страны, – продолжает Алиса Левинсон. – Задача – правильно определить паспортный пол ребенка, чтобы в будущем он избежал проблем с самоидентификацией, и, если это возможно, максимально устранить имеющиеся «противоречия». Пока ребенок маленький, детям проводятся пластические реконструктивные операции, чтобы потом, когда они пойдут в детский сад, не возникало неудобных вопросов».
Причины рождения детей с неопределённый полом назвала врач-репродуктолог Алиса Левинсон
Врачи не всегда могут определить причину, почему у пары родился ребенок с неопределенным полом, продолжает собеседница VN.ru.
«Формирование половой системы будущего ребенка начинается с 6-7 недели беременности, – продолжает Алиса Левинсон. – Сбой может произойти на разных этапах – поломка может случиться в каком-то одном или сразу в нескольких генах. Сказать, как-то упростить, мол, «мама съела что-то не то, поэтому такой результат», мы не можем. Причина некоторых состояний до сих пор неизвестна. Каждый случай разбирается отдельно».
– Могут ли дети неопределенного пола в будущем стать родителями? 
– При каких-то патологиях да, при каких-то, к сожалению, нет, рассказывает собеседница VN.ru. «Бывают случаи, когда ребенок-девочка рождается без влагалища и без матки, но при этом у нее прекрасно работают яичники. В таких случаях возможно суррогатное материнство, – говорит Алиса Левинсон. – Если матка «маленькая», ее можно «вырастить» с помощью лекарств» и так далее.
Проблемы с половой самоидентификацией у людей неопределенного пола, конечно, появиться могут, но нельзя сказать, что этот риск велик.
Причины рождения детей с неопределённый полом назвала врач-репродуктолог Алиса Левинсон 09.03.2022 «С ребенком все хорошо»: подробности чудесных родов в автобусе №28 «Иногда паспортный пол людям с неопределенным полом определяется неверно, допустим, когда гениталии у девочки не похожи на женские, ее назвали мальчиком, но у нее есть вагина, яичники и матка, тогда да, человеку будет сложно понять, кто он, но, как мы знаем, в мире люди часто меняют пол, не имея совершенно никаких проблем с физиологией при рождении. Тема эта не однозначна и во многих случаях раздута», – говорит Алиса Левинсон.
Добавим, что операции по коррекции проводятся в Новосибирске с 70-х годов. Об этом в интервью нашему сайту рассказывала хирург Ольга Добрякова. Новосибирские специалисты имеют собственные разработки по фаллопластике и маммопластике.
«Транссексуализм входит в международный реестр классификации заболеваний. В нашей стране он тоже официально признан. Пациенты в течение нескольких месяцев наблюдаются в психиатрической лечебнице, после чего проходят экспертизу, где им выдают справку о том, что у них транссексуализм. Это нужно, чтобы отсеять пациентов с психическими заболеваниями. После этого можно сдавать анализы и готовиться к операции», – комментировала эксперт. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Что делать с наличной валютой

Что делать с наличной валютой Алексей Мазур 30 Июн 2022, 12:30

Мы узнали, сколько действительно стоил рубль. Что наши зарплаты должны были быть в полтора раза выше в долларовом исчислении. Одним из самых крупных налогов, который платили россияне, был налог на заниженный курс рубля.

Доллар опустился на Московской бирже ниже 51 рубля, обновив многолетний антирекорд. Многих, кто в феврале и марте закупился наличной валютой, теперь волнует вопрос: «Что же делать дальше?»

В том же марте в своем стриме я советовал не покупать доллар по 90 рублей и дороже. Те, кто покупают или продают на волне паники, как правило проигрывают. Когда финансовое цунами уже пришло, поздно дергаться, надо смириться и терпеть. Как гласила финансовая шутка 1990-х: «Кто такой инвестор? Это залетевший брокер».

Подозреваю, что те люди, которые покупали доллар, когда он взлетел до 100 рублей, и те, кто его продает, когда он упал до 50 — это одни и те же люди. Согласитесь, дурная привычка.

Надо понимать, что с долларом и евро ничего особенного не случилось (если не считать ускорившейся, но не превысившей 10% инфляции). Что-то случилось с рублем, точнее, с его обменным курсом. Сам рубль ведь тоже инфлировал, оценки годовой инфляции колеблются от 16 до 20%.

Минфин и Центробанк утратили возможность скупать доллары на торгах, обесценивая тем самым рубль

Что же случилось, если рубль, который обесценился сильнее, чем доллар, укрепился по отношению к доллару в полтора раза?

А это интересный момент, который мало кто отрефлексировал. Случилось простое — российские Минфин и Центробанк утратили возможность скупать доллары на торгах, обесценивая тем самым рубль. И мы узнали в результате, сколько действительно стоил рубль. Что наши зарплаты должны были бы быть в полтора раза выше — в долларовом исчислении. Одним из самых крупных налогов, который платили россияне, был налог на заниженный курс рубля.

Благодаря этому налогу наживались экспортеры, пополнялся российский бюджет и пухли разные фонды (от резервов ЦБ до Фонда национального благосостояния). Как мы знаем, существенная часть накопленного теперь заморожена «недружественными» странами. Конечно, низкий курс рубля делал российскую экономику более конкурентоспособной, позволял, если не развиваться, то существовать российской промышленности.

В логике гонки за конкурентоспособностью экономики можно оправдать и возврат к крепостному праву или к практике ГУЛАГа

Но все же эта «конкурентоспособность» достигалась за счет благосостояния россиян. Средняя зарплата россиянина стала меньше средней зарплаты китайца. В логике гонки за конкурентоспособностью экономики можно оправдать и возврат к крепостному праву или к практике ГУЛАГа.

Сейчас правительство усиленно думает, как вернуть налог на низкий курс рубля — ведь падение доллара на 10 рублей приносит триллион убытка федеральному бюджету. Рассматривается вариант закупки валюты дружественных стран, что поднимет курс доллара (точнее, обвалит курс рубля) через кросс-валютные операции.

Так что скорее всего сейчас время не продавать доллары, а покупать. Если исходить из цинично-финансового подхода, то выгодно продавать недвижимость (даже с дисконтом) и покупать валюту (даже с учетом того, что наличная валюта рублей на 10 дороже биржевого курса). Вряд ли в обозримом будущем наша недвижимость будет стоить в долларах дороже, чем сейчас.

Но поскольку речь идет чаще всего о сохранении скромных сбережений, то совет простой — не дергаться. Вы уже влетели.

Сергей Безруков выступил перед участниками спецоперации в госпитале Новосибирска

Сергей Безруков выступил перед участниками спецоперации в госпитале НовосибирскаФото: скриншот видео Минобороны РФ

Народный артист России Сергей Безруков выступил перед участниками специальной военной операции в военном госпитале в Новосибирске. Об этом сообщается в телеграм-канале Минобороны России.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, Сергей Безруков посетил военный госпиталь Центрального военного округа в Новосибирске. Артист выступил с театральными номерами и песнями перед военнослужащими и медицинским персоналом.

«Актер театра и кино представил зрителям — военнослужащим и медицинскому персоналу госпиталя отрывки из спектаклей «Хулиган. Исповедь», «Высоцкий. Рождение легенды». Безруков исполнил для военнослужащих и персонала госпиталя песни известных российских исполнителей и прочитал стихи», — сообщили в ведомстве.

В заключение встречи актер вместе со зрителями исполнил песню «От чего так в России березы шумят».

Артист также посетил пациентов учреждения, которые не смогли самостоятельно присутствовать на концерте. Он пожелал им крепкого здоровья и скорейшего возвращения в строй, а также поблагодарил врачей госпиталя за их труд, отметили в пресс-службе ведомства.

Отметим, в начале прошлого месяца Сергей Безруков посетил военный госпиталь в Екатеринбурге.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область потеряла 20 тысяч человек за полгода

Смертность в регионе по-прежнему выше, чем в доковидные времена.

© НДН.инфо

Управление по делам ЗАГС Новосибирской области опубликовало статистику о рождаемости, смертности и заключении браков за полгода. Из этих данных следует, что естественная убыль населения за полгода составила 7142 — это больше, чем в во времена до ковидаВсего за полгода ЗАГС зафиксировал 20448 смертей, в доковидное время показатель был на 2,5 тысячи меньше.

За июнь в Новосибирской области умерло на 495 людей больше, чем родилось. Также за полгода в области родилось на 546 детей меньше, чем в этот же период в 2021 году.

Ранее НДН.инфо писал, что 3 июня 2022 впервые за два года в Новосибирской области никто не умер от коронавируса. Оперштаб предоставил ежесуточную статистику о COVID-19 в регионе.

16+

Запчастями с аграриями из ЛНР делятся новосибирские предприятия

Запчастями с аграриями из ЛНР делятся новосибирские предприятия Всего планируют сделать не меньше пяти рейсов. Фото пресс-службы правительства НСО Сельхозпредприятия Новосибирской области собрали гуманитарную помощь для луганских коллег. Первую партию груза объемом 20 кубометров отправили в пятницу, 1 июля, в Беловодский район, над которым взял шефство наш регион. Специалисты регионального минсельхоза еще в начале лета побывали в ЛНР и составили перечень всего необходимого для сезонных полевых работ. Сейчас в республике идет заготовка кормов, скоро начнут уборку урожая. Многие трактора и комбайны требуют ремонта, пишут «Новосибирские новости». Запчастями с аграриями из ЛНР делятся новосибирские предприятия 30.05.2022 Новосибирская область взяла шефство над Беловодским районом ЛНР
Новосибирские поставщики техники и аграрии поделились шинами, запчастями и комплектующими, шпагатами для сенозаготовки, сообщили в пресс-службе областного правительства. На призыв помочь луганцам откликнулись ООО «Агротрак», ООО «Техпромторг», ООО ТД «МТЗ-Сибирь», ООО «Агроснабтехсервис», ООО «Агромакс», ООО «Агротрейд», ООО «ЭРИЗ», СПК «Колхоз Победа», колхоз «Заря», СПК «Колос», ИП Глава К(Ф)Х Мустафаев С. Р-О., ЗАО «Пламя», ООО КХ «Александровское», ЗАО «Бобровское», ЗАО «Мышланское». Транспортировку оплатило ООО «Агротрак».
Вторую партию груза подготовят к отправке уже в течение следующей недели. Всего планируют сделать не меньше пяти рейсов в Беловодск.
Напомним, что в апреле фура с 20 тоннами муки из зерна, собранного фермерами, членами Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОН), отправилась в Ростов, где находится распределительный центр Красного креста.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Госперевозчик на Алтае задолжал зарплату сотрудникам

© avia22.ru Госперевозчик на Алтае задолжал зарплату сотрудникам 01 Июл 2022, 06:41

«Алтайские авиалинии» в апреле задолжали зарплату сотрудникам. Деньги люди получили после вмешательства прокуратуры.

Как сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура, в апреле 2022 года на предприятии образовалась задолженность по заработной плате перед 80 работниками из-за «финансовой нестабильности».

«В этой связи Барнаульской транспортной прокуратурой руководителю организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность по заработной плате в сумме более 3,5 млн рублей погашена», — говорится в сообщении.

По данным сервиса «Контур-Фокус», учредителем ООО «Алтайские авиалинии» является Алтайкрайимущество. Возглавляет авиакомпанию Алексей Новиков. Выручка в 2021 году составила 229,3 млн рублей, чистый убыток — 17,4 млн.

В отношении руководителя авиапредприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

«Такого ещё не было»: глава областного минобра рассказал, сколько дополнительных бюджетных мест появится в новосибирских вузах в новом учебном году

«Такого ещё не было»: глава областного минобра рассказал, сколько дополнительных бюджетных мест появится в новосибирских вузах в новом учебном годуСергей Федорчук. Фото Михаила Перикова

Около тысячи новых бюджетных мест появится в новосибирских вузах в 2022 году, в основном – в магистратуре. Об этом рассказал министр образования региона Сергей Федорчук на пресс-конференции 1 июля.

Новые бюджетные места появятся в Новосибирском государственному университете (НГУ), Новосибирском государственной техническом университете (НГТУ) и Новосибирском государственном университете экономики и управления (НГУЭУ), рассказал глава ведомства в пресс-центре ТАСС в пятницу.

Министр уточнил, что в основном это места по инженерным специальностям. Почти 900 из них появятся в магистратуре.

«Такого прибавления мест у нас, конечно, не было», — отметил Сергей Федорчук.

Как пояснил глава областного минобра, увеличение числа бюджетных мест связано с решениями президента и правительства России о необходимости инженерных кадров.

Напомним, что в прошлом году Новосибирский госуниверситет потерял позиции в мировом рейтинге университетов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Труп в пленке выбросили вместе с мусором на Гусинобродскую свалку

Потерпевший скончался от ножевого ранения в шею.

© СУ СКР по НСО

Жителя Новосибирска подозревают в жестоком убийстве. По версии следствия, новосибирец расправился с 51-летним мужчиной и вывез его тело на мусорный полигон. Как стало известно НДН.инфо, речь идет о Гусинобродской свалке.

Убийство произошло 30 июня в одном из домов на территории Октябрьского района. Подозреваемый и жертва, имеющие общую знакомую, приревновали ее друг к другу. Следом завязалась драка, которая закончилась для одного из оппонентов трагически.

«Фигурант по делу нанес потерпевшему один удар ножом в шею, от которого тот скончался. После совершенного преступления мужчина завернул тело в пленку и вынес к мусорным контейнерам, откуда его вывезли на полигон твердых бытовых отходов», — сообщили в СУ СКР по Новосибирской области.

В тот же день труп нашли на свалке и позвонили в полицию. Правоохранители начали поиски убийцы.

«Подозреваемый в преступлении был задержан по горячим следам по месту проживания его знакомой в Октябрьском районе. Им оказался ранее судимый за хулиганство и кражу 38-летний житель г. Новосибирска», — добавили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

Следователи намерены добиваться его заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Двумя месяцами ранее на Гусинобродской свалке нашли тело младенца. Были организованы поиски лиц, причастных к совершению преступления. Результатов пока нет. 

16+

Отделения Промсвязьбанка открылось в Херсонской и Запорожской областях

Отделения Промсвязьбанка открылось в Херсонской и Запорожской областях фото архив vn.ru Промсвязьбанк начал работу в Запорожской и Херсонской областях. Первые отделения банка начали обслуживать клиентов в Херсоне и Мелитополе.

Первые отделения Промсвязьбанка (ПСБ) начали работу в Запорожской и Херсонской областях. О начале работы отделения в Мелитополе, сообщил в своем телеграм канале глава временной администрации Запорожской области Евгений Балицкий.

"В Запорожской области начал работать один из крупнейших федеральных госбанков России – ПСБ. Первое отделение ПСБ в Мелитополе уже открылось" написал Балицкий.

Ранее в ходе рабочего визита председатель ПСБ Петр Фрадков провел двусторонние встречи с главами ВГА Херсонской и Запорожской областей Владимиром Сальдо и Евгением Балицким, которые ранее обратились к банку с просьбой начать работу в этих регионах. По итогам встреч была достигнута договоренность о сотрудничестве Промсвязьбанка и администрациями регионов в сфере социально-экономического развития и обеспечения жителей и организаций доступной финансовой инфраструктурой.

Согласно информации банка, на первом этапе ПСБ обеспечит доступность социально значимых финансовых сервисов, – в том числе, обеспечение бесперебойной выплаты пенсий и пособий жителям областей.

А так же запустит базовые банковские продукты и сервисы – выпуск платежных карт, открытие расчетных и накопительных счетов, переводы и платежи, конвертация и услуги инкассации.

Сотрудничество с новыми регионами предусматривает активное участие ПСБ как финансового партнера в развитии промышленной, транспортной, жилищной инфраструктуры Херсонской и Запорожской областей, реализации ключевых социально-экономических проектов, а также предоставление населению и бизнесу полного спектра банковских услуг.

Промсвязьбанк принадлежит государству. На его базе создан банк для обслуживания крупных госконтрактов и гособоронзаказа. По итогам 2021 года ПСБ занял 6-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 120

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 120 02 Июл 2022, 02:00

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют.

06:08 Министры спорта 25 стран Евросоюза, а также Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Кореи, Японии, Норвегии и Канады подписали заявление с требованием запретить трансляции международных спортивных мероприятий в России и Беларуси, сообщил глава спорта и туризма Польши Камиль Бортничук.

«Мы требуем приостановить членство спортивных федераций России и Беларуси в международных организациях, мы требуем исключить представителей России и Беларуси из управляющих органов международных федераций, а также приостановить телевизионные трансляции международных спортивных событий на территориях России и Беларуси»,— заявил Бортничук журналистам.

06:00 Акционеры «РусГидро» одобрили решение о допэмиссии 10 млрд обыкновенных акций в пользу государства на 10 млрд рублей. Она будет оплачена обыкновенными акциями АО «ДВЭУК-ГенерацияСети» и АО «Сахалинская энергетическая компания», обратил внимание «Интерфакс» на сообщение корпорации.

Ранее совет директоров «РусГидро» одобрил сделку по приобретению у России 100% АО «ДВЭУК-ГенерацияСети» через допэмиссию в пользу государства.

Главное на утро 2 июля

• Вратарь ЦСКА и сборной России по хоккею, лучший голкипер Континентальной хоккейной лиги Иван Федотов задержан в Санкт-Петербурге. Его увезли в военкомат при участии СОБР.

О возбуждении дела по ст. 328 УК (уклонение от прохождения военной или альтернативной службы) не сообщается. Но, по данным «Фонтанки», Федотова увезли из военкомата на скорой помощи.

В апреле 25-летний хоккеист говорил о планах играть за клуб «Филадельфия Флайерз». Переезд в США был запланирован на июль.

• Кинокомпания Universal Pictures окончательно уходит из России и закрывает местный офис, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика» со ссылкой на источник в компании.

«Материнская компания решила прекратить деятельность в РФ, так как вести бизнес стало невозможным из-за многочисленных сложностей, с которыми сталкиваются иностранные компании», — цитирует канал письмо Universal, отправленное кинотеатрам.

Основные голливудские студии — Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount — объявили о приостановке проката в РФ после 24 февраля.

• Немецкая медиакомпания Deutsche Welle* возобновила вещание на средних волнах, которое можно принимать в России и Беларуси, с 1 июля.

«Каждый вечер с 21.00 до 21.30 по московскому времени на частоте 1386 кГц будут выходить программы DW на русском языке, в июле – это радиоверсии телепередач „DW Новости“ и „В самую точку“», — говорится на сайте компании.

• Артистам губернаторского оркестра Петербурга, которые сорвали плакат с буквой Z на рабочем месте, предложили уволиться. Это сделал в переписке «инспектор оркестра» Гай Давтян, узнала «Ротонда».

«Мы — госучреждение, поддерживающее нашего президента. Если вы позволяете себе срывать символ политики нашей страны, то не имеете права работать в госучреждении. Завтра готов принять от вас заявление по собственному желанию», — написал Давтян.

По его словам, плакат повесил не он и администрация, а якобы один из музыкантов. Давтян считает неправильным срывать его: «Это не очень уместно в ситуации на Украине». Но уже в беседе с «Ротондой» он сказал, что никого не уволили и не собираются.

• Акционеры Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и «Мечела» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год. Это сделано вслед за «Газпромом» и Сбербанком, акции которых на этом фоне рухнули на бирже

А вот «Роснефть» решила выплатить рекордные дивиденды.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой Поддержать

Склад с адресным хранением и круглосуточной охраной открылся на станции Западно-Сибирской железной дороги

Склад с адресным хранением и круглосуточной охраной открылся на станции Западно-Сибирской железной дорогиФото из архива “КС”

Новый склад по обслуживанию грузопотока открылся на станции Новосибирск-Западный Западно-Сибирской железной дороги. Площадь помещения – 1 500 квадратных метров.

Как уточнили представители Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», новый склад предназначен для хранения и обработки тарно-штучных грузов.

По данным ведомства, склад оснащён стеллажной системой с адресным хранением, круглосуточной охраной, пожарной сигнализацией и малогабаритными погрузчиками.

«Железнодорожный путь расположен вдоль склада. Всё это позволяет качественно и в короткие сроки производить погрузку/выгрузку и хранение грузов в различных объёмах, разной специфики и сложности», — говорится в сообщении организации.

В начале второго квартала на Западно-Сибирской магистрали также запустили сервис «Грузовой экспресс между терминалами ОАО «РЖД». Как отмечают на Западно-Сибирской железной дороге, благодаря нововведению груз доставляется «от двери до двери», при этом перевозка выполняется быстрее по сравнению с обычными отправками. Это позволяет железной дороге конкурировать с автотранспортом по срокам доставки. На постоянной основе уже отправляются грузовые экспрессы из Новосибирска в Иркутск.

Напомним, в Новосибирске в День города запускали дополнительные электрички до отдалённых районов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Голую и немую сцену разыграл в компьютерном клубе житель Новосибирска

В одном из компьютерных клубов Новосибирска посетители, персонал, а также прибывшие на вызов бойцы группы быстрого реагирования стали свидетелями странного события.

© www.goodfon.ru/user/amentia/

Ночь на 1 июля в клубе на улице Бориса Богаткова протекала в обычном режиме. Размеренный ритм работы в 2:26 ночи нарушил один из гостей, прервавший игру, вставший из-за стола и раздевшийся догола.

Молодого человека не смутила публика и обратившиеся на него взгляды. Также он не реагировал на замечания окружающих и просьбы одеться. Подойти к парню никто не решился, и на место происшествия вызвали бойцов ГБР.

«Он простоял несколько минут — пока не приехали гвардейцы», – сообщает агентство «Гвардия».

Увидев парней в форме, обнажившийся гость быстро оделся и покинул клуб. Вероятно, в него он больше не вернется. Причины неожиданного перфоманса остались неизвестны.

16+

Затраты на возведение стелы «Город трудовой доблести» назвали в мэрии Новосибирска

Затраты на возведение стелы «Город трудовой доблести» назвали в мэрии Новосибирска коллаж VN.ru 149 миллионов рублей из бюджетов разных уровней потратят на установку стелы на площади Калинина. Порядок возмещения затрат уже определили в мэрии города. роект постановления о порядке предоставления муниципальной субсидии для возмещения затрат на установку стелы и на кольце площади Калинина опубликовали на сайте мэрии Новосибирска. Как сказано в документе, субсидировать из бюджета города будут сами монтажные работы, разработку проекта и согласование сметной документации.
Затраты на возведение стелы «Город трудовой доблести» назвали в мэрии Новосибирска 09.05.2021 фото Первый камень стелы «Город трудовой доблести» установили в Новосибирске 9 мая Как сообщили VN.ru в мэрии Новосибирска, 49 миллионов рублей на установку стелы потратят из бюджета города, еще 100 миллионов из бюджетов других уровней. Напомним, в 2022 году в 10 городах России установят стелы «Город трудовой доблести». Новосибирская конструкция будет самой высокой. С учетом насыпи она поднимется на высоту 34, 5 метров. Сама конструкция будет высотой в 31 метр.
Как заявляют в мэрии, до 15 июля в центре площади Калинина должны укрепить фундамент под установку сооружения. Монтаж самой стелы планируют начать в первой декаде июля. Продлится он до 30 сентября. Торжественное открытие объекта запланировано на 3 ноября 2022 года. Участок улицы Дуси Ковальчук, примыкающий к площади Калинина, планируют отремонтировать к 30 сентября 2022 года.
Ремонт 1450 метров дороги от площади Калинина до Сухого лога обойдется в 87,5 миллионов рублей. Работы будут профинансированы из федерального бюджета в рамках программы «Развитие транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса города Новосибирска». Как сообщает пресс-центр мэрии.
«Контрактом предусмотрено исправление продольного и поперечного профиля покрытия, устройство выравнивающего и верхнего слоёв из асфальтобетонной смеси, ремонт покрытия из трамвайной плитки, подъем колодцев инженерных коммуникаций, нанесение дорожной разметки термопластиком с использованием стеклянных микросфер», – сообщает пресс-центр мэрии.
 Напомним, фундамент для стелы начали сооружать с середины июня 2022 года. 
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Депутаты поаплодировали представителю новосибирского правительства, который не смог ответить ни на один вопрос

© zsnso.ru Депутаты поаплодировали представителю новосибирского правительства, который не смог ответить ни на один вопрос 01 Июл 2022, 08:40

Представители новосибирского правительства не смогли ответить на вопросы бюджетного комитета заксобрания. Депутаты иронично поаплодировали таким чиновникам.

Профильный комитет заксобрания рассмотрел итоги исполнения бюджета области за первый квартал 2022 года и поправки в текущий бюджет. Депутатов последовательно интересовало, как происходит распределение средств кредитов из федерального бюджета на развитие инфраструктуры, каковы расходы по заключенным концессиям и не превысили ли они установленный областным законом норматив в 2,5%.

Но на заседание комитета не пришли ни первый вице-премьер Владимир Знатков, ни сам губернатор Андрей Травников, ни даже министр экономического развития Лев Решетников. За правительство отдувался в основном министр финансов Виталий Голубенко, да замминистра экономики Виталий Шовтак, чьи ответы сводились в основном к обещанию подготовить информацию, в том числе по бюджетным кредитам и масштабным инвестиционным проектам (МИП).

Вице-спикер Ирина Диденко спросила у Шовтака: «Профинансирована промышленная площадка в районе Бердска, где, предположительно, инвестор не выйдет. Как вы видите дальнейшую реализацию привлечения инвестиций, собственно, показатели и результаты, которые вы будете потом демонстрировать, в том числе и на федеральный уровень?».

«Сейчас информацию полностью по всем проектам, какая будет ситуация, она выясняется. У меня сейчас только годовые есть лимиты и по первому кварталу я не готов сказать. Если необходимо будет, готовы будем предоставить дополнительную информацию», — отметил чиновник.

Тут уже не выдержал председатель бюджетного комитета Федор Николаев.

«Виталий Борисович [Шовтак], вчера у нас состоялось две рабочих группы, мы задавали эти же самые вопросы. Мало того, мы в проект решения заложили, — отметил депутат. — Глупо было бы не подготовиться к этому вопросу в рамках первого квартала по основным площадкам. Мы же не говорим три копейки последних».

Депутаты уже месяц не могут получить информацию по МИПам и бюджетным кредитам, подчеркнул Николаев.

Позже Виталия Шовтака попросили прокомментировать, «что в рамках данного проекта бюджета у нас по нашему закону об ограничении в 2,5% по инвестициям? Сколько процентов загружено от бюджета по инвестиционным проектам на сегодняшний день?» (имеется в виду ограничение обязательств областного бюджета по концессионным соглашениям в 2,5% от размера бюджета).

«Я такую цифру, к сожалению сказать не могу, давайте я всё-таки попозже посмотрю.« — ответил Шовтак.

«Давайте поаплодируем министерству экономики, — предложил Федор Николаев, — Ни на один вопрос [нет ответа]!»

Раздались аплодисменты.

В Новосибирске суд вынес приговор по делу о хищении 2,5 млн рублей в Институте горного дела

В Новосибирске суд вынес приговор по делу о хищении 2,5 млн рублей в Институте горного делаpexels.com

В Новосибирске суд рассмотрел уголовное дело о хищении почти 2,5 млн рублей в Институте горного дела (ИГД) СО РАН. Суд оправдал фигурантов дела по трем из четырех эпизодов хищения.

Уголовное дело в отношении бывшего директора ИГД СО РАН Андрея Кондратенко, его заместителя Владимира Тимонина и научного сотрудника института Александра Смоленцева рассмотрел Заельцовский районный суд.

Напомним, обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников ИГД СО РАН правоохранители утвердили в сентябре 2020 года.

По версии следствия, сотрудники ИГД СО РАН похитили денежные средства, которые институт получил для выполнения исследовательских работ. Для этого, сообщали в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, они создали подконтрольное ООО «Малое инновационное предприятие «Инструмент для горного дела»», которое находилось в одном из кабинетов института и не имело своей производственной базы и работников.

По данным ведомства, чтобы скрыть хищения на сумму более 1,7 млн рублей, обвиняемые заключили с компанией договоры на изготовление генератора ударных импульсов с переменной частотой ударов и прибрели по завышенной стоимости измерительную систему телеинспекции.

«Кроме того, сотрудники института незаконно растратили почти 700 тыс. рублей, полученные в качестве надбавок за своевременное и качественное выполнение плановых заданий, которые выполняли другие работники», — сообщали в пресс-службе прокуратуры региона. Общий размер причиненного ущерба составил свыше 2,4 млн рублей.

Сотрудников института обвинили в совершении преступлений по статьям о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и растрате (ст. 160 УК РФ). Как сообщает пресс-служба суда, в уголовном деле четыре эпизода хищения.

24 июня суд рассмотрел дело и вынес приговор, согласно которому фигурантов дела оправдали по трем из четырех эпизодов обвинения за отсутствием в их действиях состава преступления. Размер ущерба снизился до почти 700 тыс. рублей.

Суд признал бывшего директора ИГД СО РАН Андрея Кондратенко виновным по ч. 3 ст.160 УК и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей. Размер выплаты снизили до 250 тыс. рублей, так как подсудимый некоторое время находился под стражей и домашним арестом.

Замдиректора Владимир Тимонин и научный сотрудник института Александр Смоленцев признаны виновными по ст. 33 и 160 УК РФ (пособничество в растрате). Их оштрафовали по 250 тыс. рублей каждого, однако размер штрафа был также снижен до 200 тыс. рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ХК «Сибирь» выиграл в суде дело о фирменной кепке

Клуб отсудил у новосибирской бизнесвумен почти 23 тысячи рублей.

© @tingeyinjurylawfirm

Ленинский районный суд Новосибирска вынес решение по гражданскому делу о нарушении исключительных имущественных прав. Истцом выступила Ассоциация «Новосибирский профессиональный хоккейный клуб „Сибирь“».

ХК «Сибирь» предъявил иск некоей предпринимательнице, которая продала в торговом центре фирменную кепку клуба. Головной убор украшала стилизованная снежинка и надпись «Хоккейный клуб Сибирь Новосибирская область» — прямо как на эмблеме клуба.

Инцидент произошел летом 2020 года. Этой весной дело дошло до суда, а решение было оглашено 1 июля.

Суд встал на сторону клуба, однако исковые требования были удовлетворены лишь частично. Женщину признали виновной в нарушении исключительных прав, принадлежащих истцу.

Из 52 000 рублей, которые просил ХК в качестве компенсации, суд взыскал с женщины только 20 000 рублей. Также были взысканы судебные издержки в размере стоимости товара, приобретенного у ответчика в сумме 800 рублей, почтовые расходы в размере 84 рубля и расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 760 рублей. Решение вступило в законную силу.

16+

Ремонт дороги по улице Дуси Ковальчук завершат к концу июля-2022

Ремонт дороги по улице Дуси Ковальчук завершат к концу июля-2022 Участок очень напряженный. Фото Алексея Танюшина Дорожное покрытие улицы Дуси Ковальчук на участке от площади Калинина до ул. 1-й Клинической отремонтируют в течение ближайшего месяца. После этого останется оформить примыкания, колодцы и нанести разметку. Ход дорожных работ проконтролировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
«Приступаем к работам на тех объектах, которые были отыграны в самую последнюю очередь. Но это очень важные объекты. В этом году будет отремонтировано полтора километра улицы Дуси Ковальчук – от площади Калинина до Сухого лога. Участок очень напряженный, покрытие было в плохом состоянии, актуальность ремонта на этом объекте крайне высока. Кроме того, ремонтируем примыкание к площади Калинина, где в этом году будет установлена стела «Город трудовой доблести». Благоустраивать проезжую и тротуарную части площади планируем в следующем году. Основные работы на ул. Дуси Ковальчук будут завершены к концу июля. Нет сомнения, что мы уложимся в срок», – заявил Локоть. Ремонт дороги по улице Дуси Ковальчук завершат к концу июля-2022 25.04.2022 Еще 2 млрд рублей на дороги получит Новосибирская область
Ремонт участка ул. Дуси Ковальчук протяженностью 1450 метров ведет подрядная организация ООО «Автодорремонт техно». Из-за плотного движения транспорта работы ведутся только в ночное время. Стоимость объекта – 87,5 млн рублей. Проект реализуется в рамках муниципальной программы «Развитие транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса города Новосибирска» за счет федерального бюджета, пишет НДН.инфо
Ранее губернатор Андрей Травников прокомментировал нехватку подрядчиков в дорожном строительстве региона. Чтобы отсеять нерадивых дорожников, в Новосибирской области выстроена многоступенчатая система контроля качества. Проверки усилены и проводятся на всех этапах реализации проектов. Часто брак выявляют уже на стадии испытания материалов и отбора проб.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен