Новосибирский промышленно-логистический парк обязали выплатить почти 100 млн рублей

Новосибирский промышленно-логистический парк обязали выплатить почти 100 млн рублейФото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск ООО «Проектный центр Сибири» к управляющей компании Промышленно-логистического парка (ПЛП) о взыскании задолженности в размере 98,7 млн рублей. Информация размещена на сайте суда.

Согласно документации арбитражного суда Новосибирской области, исковое заявление в отношении УК «Промышленно-логистический парк» (ПЛП) было подано 31 января 2023 года.

Рассмотрев дело в открытом судебном заседании, суд принял решение удовлетворить иск ООО «Проектный центр Сибири» в полном объеме и обязал ПЛП выплатить госпошлину в размере 200 тысяч рублей.

По данным Rusprofile, учредителями ООО «Проектный центр Сибири» являются генеральный директор Денис Киселев, Константин Кнаус и Кирилл Трубицын. Двое последних также являются владельцами ООО «Энергосибпроект».

Также, согласно данным сайта госзакупок, 10 октября 2022 года между сторонами был заключен госконтракт на выполнение работ по строительству наружных электрических сетей. Цена контракта составляла 956,7 млн рублей, срок исполнения — до 30 декабря 2024 года. Контракт был расторгнут на основании решения об одностороннем отказе от исполнения заказчиком, однако в марте 2023 года суд признал решение недействительным.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, как управляющая компания отсудила 2,5 миллиона рублей у бывшего руководителя в Новосибирске.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти разработают дополнительные меры поддержки комплексного индивидуального жилищного строительства

По словам заместителя гендиректора ДОМ.РФ Алексея Ниденса, отсутствие массового рынка типовых, ликвидных частных домов – серьезное ограничение, которое делает отрасль непрозрачной и непривлекательной для банков. Однако решить проблему может механизм индустриального домостроения, в том числе с использованием технологий производства домокомплектов.

— Мы проведем исследование, чтобы лучше понять запросы производителей и граждан, планирующих улучшить жилищные условия с помощью строительства частного дома, запустить необходимые механизмы поддержки, — отметил Алексей Ниденс.

Предположительно результаты опроса позволят разработать целевые льготные программы, направленные на повышение их доступности для покупателей, а также расширение мощностей и объёмов производства, модернизацию или замену оборудования. Кроме того, чтобы повысить доступность ипотеки на комплексное ИЖС планируется оценить показатели продаж и спроса, на основе которых будут разработаны новые кредитные продукты.

— Наша совместная с ДОМ.РФ работа прежде всего направлена на обеспечение строительной индустрии необходимыми деревянными домокомплектами. И в этой работе особенно важно мнение деревообрабатывающих предприятий, продукция которых используется в строительстве, — отметила директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова. — Запуск ДОМ.РФ анкетирования производителей является важным этапом на пути к выработке необходимых инструментов для увеличения объемов жилищного строительства.

Вместе с тем, Институт развития и Минпромторг России совместно прорабатывают возможность запуска еще одной программы, в рамках которой граждане смогут получить скидку на покупку домокомплектов на минеральной основе (из железобетона, металлокаркаса и сэндвич-панелей) — по аналогии с той, что недавно начала действовать для деревянных домов.

В соответствии с ней граждане при покупке домокомплекта стоимостью до 3,5 млн руб. могут получить скидку, которую производителю субсидирует государство.

Ранее редакция сообщала, что выбрано около 400 предприятий оборонно-промышленного комплекса для запуска льготной аренды жилья.

Фото: freepik.com

Выбрано около 400 предприятий оборонно-промышленного комплекса для запуска льготной аренды жилья

По поручению президента РФ Владимира Путина запускается спецпрограмма льготного арендного жилья для сотрудников ОПК по ставке ниже рыночной, заявил заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает РИА Новости Недвижимость.

По словам министра, определены 359 предприятий, где этот вопрос решат в первую очередь. Также разработаны критерии включения в программу сотрудников данных предприятий.

— Совокупная потребность в льготном найме предварительно заявлена в отношении около пятидесяти тысяч работников, — сообщил Мантуров на президиуме Госсовета по вопросам развития промышленности РФ в условиях санкций.

Мантуров отметил, что на сегодняшний день Минстроем прорабатываются все вопросы, включая необходимое финансирование. Ожидается, что подробный план мероприятий будет сформирован до 31 мая.

Отдельно министр прокомментировал инициативу губернатора Кировской области по льготному найму жилья для сотрудников системообразующих организаций промышленности.

— Концептуально мы поддерживаем, но предлагаем все-таки сначала исполнить Ваше, Владимир Владимирович, поручение по аналогичной задаче в ОПК, — сказал Денис Мантуров.

Ранее редакция сообщала, как вернуть деньги за покупку жилья вскладчину.

Фото с сайта Кремля

Алтайскому краю увеличен объем федеральной поддержки для аграриев

Алтайский край получит из федерального бюджета 383 млн рублей для компенсации части затрат на производство и реализацию зерновых. Это в 1,8 раза больше, чем годом ранее. Средства пойдут на субсидирование затрат на производство 190 тыс. зерна, сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Виктор Томенко.

— Нам удалось договориться об увеличении федеральной поддержки для аграриев, которые выращивают пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу. На компенсацию части затрат на производство и реализацию зерновых, выращенных в прошлом году, выделили 383 млн рублей — в 1,8 раза больше по сравнению с 2022 годом. Это позволит просубсидировать почти вдвое больший объем урожая — 190 тыс. тонн зерна, — сообщил Томенко.

Он подчеркнул, что соглашение между регионом и Минсельхозом России на выделение средств уже заключено и в ближайшее время на краевом уровне начнется отбор компаний, которые получат поддержку.

— В ближайшее время объявим прием документов, чтобы отобрать компании, которые получат поддержку. Рассчитываем, что уже в апреле наши сельхозпроизводители получат деньги — компенсируют прошлогодние затраты и направят ресурсы на проведение полевой кампании этого года, — отметил глава региона.

Также он сообщил, что в пяти районах региона уже началась подготовка к посевной — боронирование почвы.

 

Ранее редакция сообщала, что губернатор Алтайского края подписал соглашение с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения.

Фото: pixabay.com, 652234

Минприроды региона купит 15 легковых автомобилей

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области ищет поставщика 15 легковых автомобилей. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Согласно документации закупки, все автомобили должны быть белыми полноприводными универсалами с механической коробкой передач. Объем двигателя — не менее 1500 и не более 2000 кубических сантиметров. Тип двигателя — бензиновый, во всех автомобилях должно быть пять посадочных мест, количество дверей — не менее пяти.

— Товар должен быть новым, не ранее 2023 года выпуска, не бывшим в эксплуатации, не использоваться ранее в качестве тестового, технически исправным, без дефектов и повреждений (деформаций, дефектов лакокрасочного покрытия, повреждений механической (ходовой, тяговой части), не подвергавшимся ремонту, прошедшим таможенное оформление, не обремененным правами третьих лиц, готовым к эксплуатации и регистрации в ГИБДД, — говорится в документации.

Начальная максимальная цена контракта — 17,1 млн рублей. Источник финансирования — средства областного бюджета на 2023 год. Срок исполнения — в течение 102 рабочих дней со дня заключения контракта.

 

Ранее редакция рассказывала  о том, что Новосибирских охотников запустят в «цифровую песочницу».

Фото: pixabay.com, tookapic

Первый форум гостеприимства стартовал в Новосибирской области

Первый форум гостеприимства стартовал в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Форум сибирского гостеприимства «Дикоросы» стартовал в Новосибирской области 5 апреля. Мероприятие, где обсудят тенденции туристической отрасли и её перспективы в Сибири, а также развитие индустрии в целом, проходит в международном выставочном центре «Новосибирск Экспоцентр».

Форум пройдёт с 5 по 7 апреля. Ожидается, что в нём примут участие порядка 10 тысяч человек.

Эксперты и гости мероприятия – представители 25 регионов России, а также республики Беларусь, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Таджикистана. Кроме того, в формате онлайн в форуме примут участие Турция и Китай.

Одно из мероприятий, открывающих форум, — пленарное заседание «Новая Сибирь: туризм сегодня и завтра», где в эти минуты обсуждают состояние туризма и индустрии гостеприимства в России и Сибири. В числе экспертов – председатель комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, губернатор Республики Алтай, председатель координационного совета МАСС по туризму Олег Хорохордин, президент Федерации рестораторов и отельеров России «HoReCa Сибири» Игорь Бухаров и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по гостиничному бизнесу Вадим Прасов.

Как подчеркнул на открытии форума губернатор Новосибирской области Андрей Травников, принявший участие в пленарном заседании, для региона почётно и ответственно стать ведущей площадкой столь крупного международного делового мероприятия.

«Каждый российский регион по-своему уникален, и каждой территории есть что предложить людям с разными доходами и потребностями. Это и медицинский туризм, и экологический, и деловой, и детский для семей с детьми, и туризм выходного дня, гастрономический, событийный и так далее. Отрасль важна для нас не только экономически, но и стратегически. Мы постоянно продвигаем туристический потенциал Новосибирской области. В 2022 году наш регион занял 12-е место в национальном туристическом рейтинге. Также мы – лидеры среди регионов Сибирского федерального округа по количеству посетивших нас туристов — без малого один миллион человек за 2022 год», — напомнил губернатор.

В первый день форума участники обсудят перспективы международного туризма в Сибири, в том числе развитие медицинского, сельского и научного туризма и организацию национальных маршрутов, а также обменяются опытом в сфере гостеприимства.

В рамках форума также организована выставка Horeca. На ней представлены технологии и инновации гостиничного и ресторанного бизнеса. Кроме того, на площадках мероприятия пройдут мастер-классы и обучающие семинары. В их числе – гастрономическая лаборатория «Сибирский завтрак».

В форуме примут участие руководитель Сибирской федерации рестораторов и отельеров Владимир Бурковский, основатель ресторана New Mexico Данил Прицкау, основатель одноименной службы кейтеринга Анна Сидевич, директор сети стритфуда VLAVASHE в Сибири Ольга Бурко, бренд-директор федеральной сети «Перчини» Елена Носова и другие представители сферы общепита региона.

Первый форум гостеприимства стартовал в Новосибирской областиФото минпромторга Новосибирской области

Ранее сообщалось о том, что в города Сибири выходит федеральная сеть стритфуда.

С полной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте форума

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Очередь в армию появилась в Новосибирской области в апреле-2023

Очередь в армию появилась в Новосибирской области в апреле-2023 Фото «Сельский труженик» Весенний призыв на срочную службу в армию стартовал в России с 1 апреля. В поликлиниках Новосибирской области уже работают военно-врачебные комиссии. В Здвинском районе план весеннего призыва составляет 20 человек, сообщает газета «Сельский труженик». Военно-врачебная комиссия заработала в местной поликлинике 4 апреля. Медицинское обследование предстоит пройти сотне молодых парней.  Очередь в армию появилась в Новосибирской области в апреле-2023 04.04.2023 Две тысячи парней призовут в армию до 15 июля в Новосибирской области

«Каждый год весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. Срок службы прежний –12 месяцев. Все пройдет без изменений», – пояснил военный комиссар Барабинска, Барабинского и Здвинского районов Алексей Груздь. Отдельно он отметил, что военнослужащих по призыву не будут отправлять в зону СВО. 

В первый же день работы ВВК в Здвинске годными к армейской службе признаны одиннадцать парней. В каких войсках они будут служить – покажет время. 

Напомним, призывные комиссии с 1 апреля заработали во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. «Планируется призвать и направить для прохождения военной службы порядка 2 тысяч человек, что сопоставимо с уровнем весеннего призыва прошлого года», –ранее сообщил полковник Евгений Кудрявцев. 

Добавим, всего весной 2023 года на военную службу с территории Центрального военного округа (ЦВО) будет призвано около 57 тысяч человек.

Районные СМИ

  • Очередь в армию появилась в Новосибирской области в апреле-2023 В регионе планируется призвать для прохождения военной службы две тысячи срочников
  • Очередь в армию появилась в Новосибирской области в апреле-2023 Более 110 тысяч деревьев появится в “Саду памяти» Новосибирской области
  • Очередь в армию появилась в Новосибирской области в апреле-2023 Нейросеть написала сочинение на «отлично» за ученика из Новосибирска

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Путин пообещал до июля 2024 года оставить тарифы ЖКХ без изменений

Президент России Владимир Путин во время общения с рабочими на заводе «Тулажелдормаш» заявил, что в ближайшие 1,5 года индексации тарифов ЖКХ быть не должно, передает ТАСС.

Путин добавил, что благодаря переносу индексации появились средства, которые могут быть направлены на развитие системы ЖКХ в регионах страны.

Традиционно индексация тарифов ЖКХ должна была состояться в июле текущего года, однако Минэкономразвития приняло решение о ее переносе на декабрь прошлого года. При этом коммунальные услуги подорожали на 9%.

По данным ведомства, при реализации новых тарифных решений средний ежемесячный платеж на семью из трех человек вырос на 324 рубля.

Отмечалось, что перенос индексации обусловлен прогнозом социально-экономического развития страны и необходимостью обеспечения непрерывной работы и развития инфраструктуры ЖКХ. Изменение тарифов также призвано помочь обновить теплотрассы, водопроводы и другие объекты.

Ранее редакция сообщала, что россиян могут обязать впускать в квартиры работников ресурсоснабжающих организаций.

Фото: freepik.com

Губернатор Алтайского края подписал соглашение с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения

Алтайский край подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Об этом сообщил алтайский губернатор Виктор Томенко в своем Телеграмм-канале.

— Задача — привлечь к нам для съемок крупные кинокомпании. Считаю, это будет отлично работать и на продвижение Алтайского края, и с точки зрения привлечения дополнительных инвестиций,— пояснил господин Томенко.

Губернатор напомнил, что регион не раз предоставлял кинокомпаниям съемочные площадки, на которых, в частности, снимались фильмы «Белый клык», «Печки-лавочки», «Ермак» и др.

По данным Ассоциации продюсеров кино и телевидения, она объединяет крупнейшие российские кинокомпании. Члены ассоциации производят более 60% всего отечественного аудиовизуального контента: сериалы, полнометражные, документальные и анимационные фильмы.

В декабре 2022 года правительство Алтайского края создало региональную кинокомиссию «в целях развития и популяризации региональной киноиндустрии, создания условий для производства и распространения фильмов в Алтайском крае». Она занимается сбором, обработкой и анализом информации о потенциальных съемочных площадках, местных актерах, местах размещения участников кинопроизводства и т. д.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Республике Алтай планируют создать кинокластер.

Фото с страницы в Виктора Томенко в Телеграмм-канале

Новые митинг, конкурс и судебное разбирательство — как продолжается мусорная реформа в Новосибирской области?

Новые митинг, конкурс и судебное разбирательство — как продолжается мусорная реформа в Новосибирской области?Фото: Михаил Периков

2 апреля в Новосибирске прошел митинг против концессии на мусорные полигоны. Общественная акция, собравшая не более двухсот участников, предваряла собой очередной этап мусорной реформы в регионе — выборы новых концессионеров на строительство полигонов по переработке и захоронению ТКО. Сводка «Континента Сибирь» расскажет о претендентах на победу в этой затянувшейся кампании.

Фактически мусорная реформа стартовала в Новосибирской области ещё в 2016 году заключением первого концессионного соглашения на строительство мусоросортировочных комплексов. Впоследствии данный документ стал предметом полемики и разбирательств на всевозможных уровнях, замораживался, редактировался и в итоге был расторгнут в мае 2022 года. Соглашение о расторжении было подписано между министерством ЖКХ и энергетики региона и концессионером — ООО «Экология-Новосибирск».

В июле 2022 года на внеочередной сессии Заксобрания Новосибирской области после бурной дискуссии был одобрен новый проект концессий на строительство объектов по обращению твердых коммунальных отходов на территории региона.

11 октября 2022 года, в соответствии с постановлениями правительства Новосибирской области от 06.10.2022 №458-п и №459-п о заключении концессионных соглашений в отношении создания и эксплуатации объектов по обработке, обезвреживанию и захоронению ТКО в Новосибирской области в с. Раздольное и с. Верх-Тула, министерством ЖКХ и энергетики были объявлены соответствующие конкурсы. Проведение конкурсов было разбито на два этапа (предварительный и конкурсный отбор) и предполагало окончательное вскрытие конвертов с предложениями 6 апреля 2023 года.

25 ноября 2022 года на заседании конкурсной комиссии были объявлены претенденты на подписание концессионных соглашений — участники предварительного этапа. Ими стали ООО «Орбита» из Оренбурга, АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» (КБК) и новосибирское МУП «Спецавтохозяйство» — по полигону в Раздольном, ООО «Орбита» и МУП «Спецавтохозяйство» — по Верх-Туле.

27 декабря 2022 года конкурсная комиссия под председательством вице-губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки в ходе предварительного отбора отказала в допуске АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат». Отстраненная компания в свою очередь подала жалобу в УФАС. Конкурс по полигону в Раздольном был приостановлен на время рассмотрения. По результатам рассмотрения жалобы антимонопольный орган отказал КБК в удовлетворении требований.

В настоящий момент КБК оспаривает свое отстранение от участия в конкурсе в Арбитражном суде Новосибирской области. Судебное разбирательство в судебном заседании по этому делу назначено на 3 мая 2023 года. Окончательное вскрытие конвертов с конкурсными предложениями по полигону в Раздольном перенесено приказом министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова на 2 июня 2023 года.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что правительство Новосибирской области опубликовало проекты постановления о создании мусорных полигонов в Тогучинском, Каргатском, Куйбышевском и Татарском районах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об участии срочников в миротворческих операциях

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который позволяет военнослужащим-срочникам участвовать в миротворческих операциях. сообщается на сайте нижней палаты парламента.

По словам автором инициативы, он «расширит возможности» России по привлечению военных к миротворческим миссиям.

Согласно документу, комплектование миротворческого контингента теперь допускается из числа любых военнослужащих на добровольной основе.

Напомним, что в настоящее время миротворцами могут стать только контрактники.

На сегодняшний день российские миротворцы действуют в Нагорном Карабахе. Кроме того, Россия направляла военных для обеспечения мира в Боснии и Герцеговине, Сьерра-Леоне, Чаде, ЦАР, Югославии, Судане.

Ранее редакция сообщала, что командиры и начальники органов военной полиции ВС РФ получили право применять дисциплинарный арест без судебного решения.

Фото с сайта Госдумы

Назван топ-10 застройщиков по объему текущего строительства в Новосибирске

Опубликован топ застройщиков по объемам текущего строительства на 1 апреля 2023 года. Рейтинг размещен на портале Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ).

Топ застройщиков Новосибирской области, как и на начало 2023 года, возглавила ГК «Расцветай». Девелопер возводит 595,6 тыс. кв. м жилья. В строительстве у компании ― 11 жилых комплексов, в которых 48 многоквартирных домов, а также один дом с апартаментами. Рейтинг компании не изменился и остался на уровне 5 баллов. Компания занимает 19 место в общероссийском рейтинге.

Спрос на новостройки в Новосибирске снизился на 26,3% Второе место по региону и 13 по России ― у строительной компании «Брусника» (штаб-квартира в Екатеринбурге). На 1 апреля 2023 года компания возводит в Новосибирске 302,9 тысячи кв. м. В строительстве у девелопера ― 16 многоквартирных домов в шести жилых комплексах. Рейтинг компании — 5 баллов.

Замыкает тройку лидеров в региональном рейтинге ГК «КПД-ГАЗСТРОЙ», которая возводит 171 тыс. кв. м жилья. В строительстве у девелопера ― 11 многоквартирных домов в трех жилых комплексах. Компания занимает 96 место среди всех российских застройщиков. Рейтинг компании ― 5 баллов.

На четвертом месте в региональном и 155 место в общероссийском рейтингах занимает ГК «СМСС». На 1 апреля 2023 года девелопер возводит в Новосибирской области 118,4 тыс кв метров жилья в восьми жилых комплексах, семь многоквартирных домов и два дома с апартаментами.

ГК «ВИРА-ГРУПП» поднялась на одну позицию и заняла пятое место в рейтинге: 115,2 тыс кв метров жилья. В строительстве на 1 апреля находится восемь многоквартирных домов в четырех жилых комплексах.

Строительная компания «Энергомонтаж» опустилась с пятого на шестое место. На 1 апреля компания возводит 110,5 тыс. кв. м — 12 многоквартирных домов в трех жилых комплексах.

Топ застройщиков Новосибирской области

Источник: ЕРЗ

Седьмую строчку рейтинга заняла ГК «Капитал Инвест НСК», которая поднялась на одну строчку в рейтинге. Компания возводит 82,8 тысячи кв. м. в одном жилом комплексе, два многоквартирных дома. Компания имеет рейтинг в 0,5 балла по соблюдению декларируемого срока ввода жилья. По данным ЕРЗ, весь объем строительства ведется с переносом сроков.

Также в топ-10 вошли «Стрижи» (80,1 тыс. кв. м — 13 многоквартирных домов в четырех жилых комплексах), Фонд защиты участников долевого строительства Новосибирской области (72,4 тыс кв. метров — семь многоквартирных домов в шести жилых комплексах) и ГРУППА МЕТА (72,1 тыс кв метров — девять многоквартирных домов в четырех жилых комплексах. По данным ЕРЗ, почти 60% жилья возводится с переносом сроков строительства).

Всего, по данным ЕРЗ, на 1 апреля в Новосибирской области числятся 102 застройщика.

 

Ранее редакция сообщала, что Новосибирская область в феврале возглавила российский рейтинг по выводу на рынок жилья.

Фото Gensa Gensa

Сын красноярского губернатора Артём Усс заявил, что находится на территории России

Сын красноярского губернатора Артём Усс заявил, что находится на территории РоссииАртём Усс вернулся в Россию. Фото со страницы бизнесмена в соцсетях

Сбежавший из-под домашнего ареста в Италии Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса сообщил, что в настоящий момент находится в России и объяснил причину своего побега. 

Сын губернатора Красноярского края Александра Усса Артем Усс вышел на связь и в интервью агентству «РИА Новости» заявил, что находится в России. Причину своего побега он объяснил недоверием к итальянскому правосудию.

«Я в России! В эти несколько особо драматичных дней со мной рядом были сильные и надежные люди. Спасибо им, — сказал Артём Усс агентству. — В сегодняшней международной обстановке, когда с нами «играют без правил», мое возвращение на Родину, пусть даже таким «нестандартным» путем — это победа».

Также Артём Усс добавил, что вначале рассчитывал на беспристрастность итальянского суда, но теперь увидел его «политическую ангажированность» и готовность «прогнуться» под давлением властей США.

Напомним, Артем Усс был задержан в октябре 2022 года в Италии по запросу Минюста США. Ему и еще пяти россиянам предъявили обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег, в контрабанде нефти и передаче продукции двойного назначения. Суд не удовлетворил просьбу Усса-младшего об экстрадиции в Россию,  где бизнесмен также арестован заочно по делу об отмывании денег организованной группой. 21 марта суд Милана одобрил экстрадицию предпринимателя в США. После чего Артём Усс сбежал из-под домашнего ареста. Его отец, губернатор Красноярского края Александр Усс утверждал, что не знает о месте нахождения сына.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВТБ объединяет сервисы для поддержки клиентов с просрочкой

Для расширения и улучшения комплекса мер помощи таким заемщикам банк создает единый канал финансового урегулирования непростых жизненных ситуаций. По оценке ВТБ, за этот год 1,5 млн клиентов банка смогут вернуться к стабильному графику платежей по кредитам.

В рамках нового формата работы клиенты смогут в режиме единого окна получить помощь по урегулированию задолженности – от программ реструктуризации до прощения пеней, по вопросам наследства, банкротства и мировых соглашений или в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Работой по этим задачам займется департамент финансового урегулирования (ранее — департамент розничного взыскания).

Специально разработанный комплекс мер особенно необходим в сегменте беззалогового кредитования – кредиты наличными и кредитные карты. Случаи образования просроченной задолженности здесь наиболее часты и составляют 73% от общего объема портфеля просроченной задолженности.

Переходя на новую схему работы, ВТБ также одним из первых на рынке разработал и утвердил «Политику по работе с клиентами, имеющими просроченную задолженность по розничным кредитам». Документ закрепляет основные принципы работы банка с клиентами, имеющими задолженность, и способы ее урегулирования. Политика размещена на сайте банка в разделе «Социальная ответственность».

«Каждый раз, подбирая инструменты урегулирования, мы задаемся вопросом, всё ли мы сделали, чтобы помочь клиенту справиться со сложной ситуацией? Это позволяет выстраивать процесс наиболее эффективно – более 95% клиентов после применения наших инструментов справляются с задолженностью и продолжают обслуживаться в банке. Чтобы увеличить этот показатель, мы модернизируем схему работы. Начали с создания двух сервисов — по вопросам наследства и помощи заемщикам в поиске дохода. Это уже позволило в 5 раз сократить время на решение вопросов с наследством и возобновить платежи по кредитам для 36% участвующих в программе клиентов. Выделение процессов урегулирования задолженности в единый канал поможет улучшить рыночные практики и создать тенденции для их развития другими банками. Новые услуги, централизация ряда функций и утверждение политики по работе с клиентами, имеющими задолженность – еще один шаг к этой цели», – комментирует Евгений Новиков, руководитель департамента финансового урегулирования – вице-президент ВТБ.

По итогам 2022 г. ВТБ восстановил график платежей по кредитам более чем для 1,6 млн розничных клиентов. Это 95% от общего числа заемщиков, столкнувшихся в прошлом году с финансовыми сложностями.

Фото: freepik.com

Участвуй в конкурсе «Сибирь.ПРО» – стань лучшим журналистом Сибири!

Представители средств массовой информации Сибирского федерального округа будут соревноваться в семнадцати номинациях – их полный список был оглашён на прошлой неделе.

Заявки корреспондентов принимаются на сайте конкурса. Участнику необходимо пройти регистрацию на интернет-странице проекта, заполнив специальную форму.

Став пользователем личного кабинета, журналист может подать заявку в разделе «Мои работы». Для этого нужно внести следующие данные: название материала, ФИО автора, дату публикации в СМИ, регион Сибирского федерального округа, в котором журналист работает. Также пользователю будет предложено выбрать номинацию и категорию работы из списка, по желанию указать дополнительную информацию в графе «Примечание». Студентам–журналистам, участвующим в номинации «ПРОфессиональный взгляд» также требуется написать название своего учебного заведения, факультет и курс в соответствующей графе.

После выбора типа работы – печать, видео, аудио или фото – на странице подачи заявки появится поле «Работа». Статьи и печатные материалы размещаются в графе «Содержание». Добавить видеосюжет можно либо в виде ссылки, скопированной с видеохостинга, либо путём прикрепления видеофайла формата Mp4 размером не более 100 Мб. Аудиоработы принимаются в формате Mp3, фотографии – в формате JPEG.

От каждого участника в целом принимаются не более пяти работ, независимо от объединения работ в серию и отнесения к одной или нескольким номинациям. Исключение составляет номинация с категорией «Фоторабота», в которую может быть принято не более 10 фотографий. При подаче серии работ достаточно оформить одну заявку, в которую нужно последовательно добавить тексты всех статей или все видео-, аудиоматериалы, указав название и дату публикации каждой отдельной работы.

В течение всего периода проведения конкурса в личном кабинете журналист сможет отслеживать статус своей заявки. В разделе «Мои работы» будет отображаться информация о том, принята ли заявка на рассмотрение, опубликована для голосования жюри или отклонена. Также участнику будут приходить уведомления на указанный им адрес электронной почты.

Напомним, по итогам заседания Оргкомитета «Сибирь.ПРО» главной темой проекта в этом году определена тема «ЗаПРОс на справедливость». Номинация полномочного представителя «ПРО Родину» будет посвящена примерам истинного патриотизма, сплочения российского народа на основе глубинного чувства справедливости и беззаветной преданности Родине.

Неизменными в конкурсе «Сибирь.ПРО» остаются номинации «Наука и образование», «Демографическая ПРОгрессия», «Здоровье», «АгроПро», «Свой дом», «Молодая Сибирь». Также приём заявок ведется в уже ставшие традиционными и получившие заслуженное признание номинации партнёров проекта: «Горный ПРОфиль», «ПРО КСО и благотворительность», «Цифровая Сибирь», «Надёжная энергетика», «ПРОфессия железнодорожник».

Участие в «Сибирь.ПРО» могут принять журналисты печатных, электронных и интернет-СМИ, а также информационных агентств Сибирского федерального округа. К рассмотрению принимаются работы, опубликованные или вышедшие в эфир в период с 1 августа 2022 года по 31 июля 2023 года включительно.

Фото предоставлено организаторами

Проект виртуальных памятников Северной и Центральной Азии будет создан в Новосибирске

Проект виртуальных памятников Северной и Центральной Азии будет создан в НовосибирскеФото: archaeology.nsc.ru

В рамках проекта «Тропой тысячелетий» при поддержке министерства науки и высшего образования Российской Федерации, виртуальные модели исторически-ценных памятников каменного века создадут в Новосибирске. Об этом сообщает пресс-служба Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

В числе памятников будет оцифрована Денисова пещера на Алтае, занесённая ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Напомним, что самые древние артефакты, найденные в Денисовой пещере, насчитывают около 300 тысяч лет.

Записаться на виртуальную экскурсию будет можно уже летом 2023 года.

«Цель проекта состоит в том, чтобы предоставить широкой аудитории возможность виртуально побывать на уникальных, но труднодоступных памятниках каменного века. Первыми будут оцифрованы грот Тешик-Таш в Узбекистане, пещера Цагаан-Агуй в Монголии, пещеры Денисова и Окладникова на Российском Алтае и памятник, расположенный у скального навеса Сурунгур в Ферганской долине в Киргизии», — говорится в сообщении.

С каждым из памятников, по данным пресс-службы, связан важный этап в развитии истории региона. Так в конце 1930-х советский академик Алексей Окладников обнаружил в гроте Тешик-Таш в Узбекистане хорошо сохранившееся погребение неандертальского мальчика, который жил 38-30 тыс. лет назад, опровергнув мнение о том, что так глубоко в Азию неандертальцы не проникали.

В 2008 году под научным руководством А.П. Деревянко в древних слоях археологического памятника Денисовой пещеры на Алтае был обнаружен неизвестный ранее вид человека, которому дали название Денисовского.

Также на территории Алтайского края в пещере Окладникова была найдена самая восточная стоянка неандертальцев, которые жили 60-50 тыс. лет назад.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что ученые выяснили, как взаимодействовало и менялось население Евразии в ледниковый период.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Слата» заинтересовалась новосибирскими производителями

— Мы работаем над продвижением товаров наших местных производителей, том числе используем для этого статус «ОПОРЫ РОССИИ» как федеральной организации. Мы активно взаимодействуем с другими регионами, — сообщила на встрече представителей Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» с губернатором исполнительный директор отделения Наталия Кошелева.

По ее словам, за последний месяц реготделение провело несколько встреч с ритейлерами для обсуждения условий размещения на их полках продукции производителей Новосибирской области.

— Сеть «Калина-Малина» включает в себя уже около 120 магазинов, расположенных в регионах Сибири. Несколько десятков наших производителей сейчас находятся в процессе заключения соглашений с сетью и будут представлены в городах округа, — говорит Кошелева. — На минувшей неделе прошла встреча с иркутской «Слатой». Надеемся, что это закончится тем, что наши производители будут представлены в других регионах в магазинах сети.

В конце прошлого года Холдинг X5 Retail Group, управляющий федеральными сетями «Пятерочка» и «Перекресток», купил контрольную долю бизнеса в иркутской «Слате». В пресс-службе X5 Retail Group поясняли, что под управлением группы компаний «Слата» будут находиться 362 торговых объекта с торговой площадью 132,1 тысячи квадратных метров, расположенных в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Они будут работать под тем же брендом, что и раньше.

Кооперация фермерских хозяйств под брендом «Калина-Малина» основана в 2014 году. Это дочерняя компания крестьянского хозяйства «Волков А.П.» (крупное мясоперерабатывающее предприятие, один из лидеров в сфере производства колбас и мясных деликатесов, работает в Кемеровской области с 1991 года). Проект «Калина-Малина» курирует сын предпринимателя — Артем Волков.

 

Ранее редакция сообщала, что фермеры предложили рестораторам и отельерам инвестировать в производство нужных им продуктов. 

Фото из группы сети «Слата» «ВКонтакте»

Бизнесу погасили долги по исполненным контрактам на сумму свыше 714,5 млн рублей

В результате вмешательства прокуроров городов и районов в Сибирском федеральном округе в 1 квартале 2023 года государственными и муниципальными заказчиками погашена задолженность по исполненным контрактам в размере свыше 714,5 млн руб. Об этом сообщает пресс-служба Управления генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

Предпринимателям подняли ставки по кредитам до уровня весны 2022 года В Республике Алтай прокуроры внесли 23 представления публичным заказчикам, по требованиям прокуратуры 4 виновных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности за неисполнение условий контрактов.

В Республике Тыва после прокурорского вмешательства Департамент городского хозяйства мэрии  Кызыла погасил задолженность перед ООО «Аутекс» на сумму свыше 2,5 млн руб. за выполненные работы по установке приборов уличного освещения в г. Кызыле. За нарушение срока оплаты возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ в отношении экс-начальника департамента.

Аналогичное нарушение установлено в Красноярском крае, где МКУ Манского района «Служба заказчика» несвоевременно выплачено более 16 млн руб. за работы по комплексному благоустройству в селе Шалинское, выполненные ООО «Бурый» в рамках муниципального контракта.

По представлению прокурора Черногорска выплачена задолженность в сумме 7 млн руб. двум ресурсоснабжающим организациям, которые в полном объеме исполнили услуги по теплоснабжению и водоотведению образовательным учреждениям в Республике Хакасия.

По актам прокурорского реагирования в Алтайском крае и Омской области погашена задолженность КГБУЗ «Ключевская ЦРБ им. Антоновича И.И.» и БУЗОО «Областная клиническая больница» в размере 2,4 млн руб. и свыше 40 млн руб. соответственно перед хозяйствующими субъектами за поставленные лекарственные средства и медицинские изделия.

По требованию прокурора Саянска Иркутской области администрацией городского округа оплачен долг в сумме 23 млн руб. субъекту предпринимательства по муниципальному контракту за работы по капитальному строительству общеобразовательной школы. В Кузбассе после вмешательства прокуратуры муниципальным казенным учреждением Топкинского муниципального округа погашен долг перед предпринимателем почти на 1 млн руб. по исполненному контракту за поставку светильников.

Субподрядчики крупных строек Новосибирска пошли в суды и прокуратуру Благодаря вмешательству прокуратуры Молчановского района Томской области выплачено 3 млн руб. ООО «ГеоПроектЮг» за разработку проектной документации на капремонт образовательного учреждения района, выполненную в рамках муниципального контракта.

Больше всего долгов перед предпринимателями по требованиям прокуроров погашено публичными заказчиками в Новосибирской области — 437,8 млн руб., 20 виновных лиц привлечено к административной ответственности, в том числе 4 лица дисквалифицированы судом по ч.2 ст. 7.32.5 КоАП РФ. Основные должники — предприятия Барабинского, Тогучинского, Чановского и Чулымского районов, уточнили в прокуратуре. Речь идет о долгах за поставку угля и газа.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Томской области заключили «мусорную» концессию.

Фото с сайта Управления генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу

Владелец СУЭК назван самым богатым человеком России

Владелец СУЭК назван самым богатым человеком РоссииАндрей Мельниченко. Фото: сайт компании СУЭК

Cписок самых состоятельных россиян в 2023 году по версии Forbes впервые возглавил основатель международного производителя удобрений «Еврохим» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Андрей Мельниченко.

Издание Forbes опубликовало ежегодный рейтинг самых богатых людей мира, в который попало 110 российских миллиардеров, что на 22 человека больше по сравнению с прошлым годом.

Самым состоятельным российским бизнесменом был назван Андрей Мельниченко. Из-за роста стоимости «Еврохима» состояние предпринимателя удвоилось за последний год и на сегодня оценивается изданием Forbes в 25,2 миллиарда рублей. Компания «Еврохим» специализируется на производстве удобрений. Этот рынок в течении года с начала специальной военной операции продолжал стремительно расти в России. Другим активом Андрея Мельниченко является Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) —  ведущий поставщик тепло-, электроэнергии и угля в России. В состав СУЭК входит Сибирская генерирующая компания (СГК).

На втором месте в рейтинге богатейших людей России расположился Владимир Потанин — крупнейший акционер «Норильского никеля», чьё состояние Forbes оценил в $23,7 миллиардов рублей.

Суммарное состояние богатейших людей России по версии издания с 2022 года выросло на 152 млрд рублей.

Напомним, что количество миллиардеров в Новосибирской области увеличилось в полтора раза за прошедший год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске зарегистрировано более ста случаев паводковых затоплений

В результате активного таяния снега за минувшую неделю в Новосибирска зафиксировано 115 случаев затопления территорий (МКД — 11, частных домов — 85, проезжей части — 19). Такие данные в ходе оперативного совещания в мэрии озвучил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами Сергей Куценко.

— В период активного таяния снега наибольшую угрозу представляют склонные стоки, — сообщает Куценко. — Есть возможность подтопления пониженных участков местности, подвальных помещений частного сектора и хозяйственных построек.

Всего в городе, по информации мэрии, отмечены 174 придомовые территории как потенциально подтопляемые. Из них с наступлением положительных температур воздуха вывоз снега был запланирован на 67 многоквартирных домах, ворошение снега — на 107.

Напомним, что в середине марта произошёл резонансный случай затопления дачной территории в Кировском районе, что привлекло внимание природоохранной прокуратуры и Минприроды Новосибирской области.

— По состоянию на 3 апреля вывоз снега с подтопляемых придомовых территорий выполнен на территориях 69 многоквартирных домов в объёме более 20 тыс кубометров, — сообщают в городском руководстве. — В Дзержинском районе был дополнительно вывезен снег с двух домов на ул. Промышленной и ул. Шекспира. На них были запланированы работы по ворошению. Но администрацией было принято решение, что этого недостаточно. На 31 многоквартирном доме уже выполнены работы по ворошению снега.

В то же время, новосибирцы на страницах соцсетей и телеграмм-каналов в настоящее время активно делятся «водными» видео. Одни изображают рыбалку и пляжный отдых на «берегах» стихийных водоёмов. Другие делятся видео, как фактически «вплавь», как пешим ходом, так и на авто, преодолевают водные преграды. Третьи «прифотошопливают» к наиболее масштабным лужам героев фильма «Титаник», спасавшихся после кораблекрушения.

 

Ранее редакция сообщала о ситуации с паводком по Сибири в целом.

Фото ГУ МЧС по Новосибирской области

Нефть создает позитивный фон

«Нефтебыки» преобладают

Среднесрочно российский рынок находится в растущем тренде, но при подходе к отметке 2 500 п. восхождение наверх может затормозиться. Подойти к этому уровню получится за счет роста в нефтяных тяжеловесах, так как картина в нефти также складывается позитивно. На американском рынке продолжается спокойная неделя, при этом «быки» будут преобладать — в S&P 500 сохраняется потенциал роста, об этом говорится в ежедневном обзоре российского рынка акций «БКС Мир Инвестиций».

Смешанная динамика в США (S&P 500 +0.37%, DJIA +0.98%, NASDAQ -0.27%).

Рост в Азии (Hang Seng +0.04%; Shanghai +0.72%, Nikkei +0.52%).

— Вчера индекс МосБиржи вырос почти на процент, тогда как РТС — снова оказался под давлением из-за слабого рубля. Лучше всех выглядели акции ВТБ, которые вчера прибавили в цене почти 10% на фоне сообщений о предстоящей публикации отчетности в среду. Нефть марки Brent достигла уровней $85 за баррель — техническая картина складывается позитивно. Основные американские индексы закрылись вчера разнонаправленно: индекс NASDAQ просел, а S&P 500 вышел в незначительный «плюс» после утренней просадки — удорожание сырья усиливает опасения по ужесточению денежно-кредитной политики ФРС, — комментирует аналитик «БКС Мир Инвестиций» Юлия Голдина.

По итогам дня: Цены на нефть Brent (+6.47% до $84.9/барр.), рубль ослаб к доллару до 78.7, РТС (-0.80%), индекс МосБиржи (+0.92%).

Главные новости

Металлургия и добыча

«Лукойл»: 2022 год по РСБУ — рост чистой прибыли г/г, позитивно. Неконсолидированные результаты «Лукойла» по РСБУ в целом поддерживают наш прогноз относительно роста чистой прибыли примерно на 120% г/г (на основании показателей по МСФО) и косвенно подкрепляют наши ожидания значительных финальных дивидендов за прошлый год.

«Новатэк»: Неожиданные результаты за 2022 год по РСБУ — на уровне ожиданий или даже лучше, позитивно. Неконсолидированная отчетность «Новатэка» по РСБУ исторически не вполне адекватно соотносится с МСФО, за исключением очень важной строки с чистой прибылью. Опубликованная отчетность компании по РСБУ за 2022 г., где чистая прибыль составила 96% от нашего прогноза в $10.2 млрд против более типичных 80%, соответствует нашим ожиданиям и даже превосходит их.

«Новатэк»: Участие в аукционе на долю в «Сахалин-2», позитивно. Как и ожидалось, «Новатэк» будет участвовать в торгах за долю Shell (27.5%) в СПГпроекте «Сахалин-2». Если цена будет подтверждена на уровне RUB 95 млрд, то сделка, скорее всего, добавит стоимости для акционеров «Новатэка».

 

Транспорт

Globaltrans: Данные РЖД за март — в целом хорошие, ставки на полувагоны держатся, позитивно. Статистика РЖД по грузообороту в марте и за 1К23 указывает на возможное улучшение с погрузкой по важным для Globaltrans типам грузов: черные металлы, железная и марганцевая руда и нефть/нефтепродукты.

 

По материалам пресс-службы компании

Фото с сайта компании

О прекращении операций с РФ с 1 июля объявил французский торговый дом Louis Dreyfus

Вслед за американской Cargill и канадской Viterra, двумя крупнейшими международными экспортерами российской пшеницы, о желании покинуть Россию заявил французский торговый дом Louis Dreyfus.

Компания, которая работала с российским зерном еще во времена Александра II, полностью прекратит экспорт российской продукции с 1 июля. По данным издания «Интерфакс», соответствующее письмо ООО «Компания Луис Дрейфус Восток» направило на имя замглавы Минсельхоза Оксаны Лут.

Кроме того, издание Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники пишет, что завершить операции намерена также Archer-Daniels-Midland (ADM). Эта компания владеет 50%-ной долей в совместном предприятии с ростовским холдингом «Астон».

Ранее редакция сообщала, что финский холдинг UPM завершил продажу бизнеса в России.

Фото: freepik.com

О чем поспорили новосибирские предприниматели с губернатором

О чем поспорили новосибирские предприниматели с губернаторомНа фото слева направо: губернатор Новосибирской области Андрей Травников, руководитель новосибирской организации «Опоры России» Игорь Салов и исполнительный директор новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Кошелева

Встреча новосибирского губернатора с предпринимателями «ОПОРЫ РОССИИ», которая состоялась в центре «Мой бизнес» 30 марта, вышла за рамки протокольной и закончилась жарким спором по поводу упрощенной системы налогообложения (УСН). Предпринимателям не удалось переубедить Андрея Травникова в необходимости снизить ставки по УСН, однако глава региона заверил, что «готов сделать все, чтобы бизнес в области чувствовал себя лучше».

Сценарий встречи предпринимателей с губернатором Андреем Травниковым корреспонденту «Континента Сибирь» показался продуманным по всем канонам дипломатии. С обеих сторон были весьма представительные делегации. От руководства области на мероприятии присутствовали, помимо губернатора, его заместитель Сергей Сёмка, зампред правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, министр экономического развития региона Лев Решетников и глава областного министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров. «ОПОРУ РОССИИ» представляли вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», координатор по СФО Сергей Соколов, председатель новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов, два его заместителя:  Наталья Михайлова и Евгений Мироненко и другие представители малого и среднего предпринимательства (МСП) региона.

Цель мероприятия была обозначена Игорем Саловым — «услышать оценку главы региона взаимодействия власти и МСП, а также обсудить направления дальнейшего сотрудничества». Между тем «главный козырь», а именно желание попытаться еще раз убедить Андрея Травникова в необходимости снизить ставку по УСН, предприниматели припрятали почти под конец разговора.

О чем поспорили новосибирские предприниматели с губернаторомАндрей Травников готов поддержать инициативы новосибирской «ОПОРЫ РОССИИ», кроме снижения УСН

Для затравки главе региона на импровизированной выставке показали достижения новосибирского бизнеса — от швейного до новейших технологий в аграрном секторе. Затем руководитель проекта «ОПОРА — созидание» в Новосибирской области Елена Рожанская рассказала о социальных проектах, в которых активно участвует малый и средний бизнес. Это и помощь людям с ограниченными возможностями, и забота об одиноких пожилых людях и детях-сиротах, экологические субботники и мастер-классы, и поддержка специальной военной операции, и работа с семьями военных и мобилизованных, и многое другое. По словам Елены Рожанской, ежемесячно в области «реализуется 5–7 разнонаправленных благотворительных проектов».

Эта информация логично вызвала положительный отклик у губернатора. «Благодаря вашей работе, — обратился Андрей Травников к предпринимателям, — образ бизнесмена сегодня ассоциируется не со светскими тусовками и стяжательством. Вы показываете, что предприниматель — предприимчивый человек не только с точки зрения зарабатывания денег для собственного бизнеса и своей семьи, но и с точки зрения решения общественных задач. Там, где обычный человек не видит возможности, чиновник видит ограничения, предприниматель находит возможности. Огромное спасибо за это».

Далее исполнительный директор новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель комитета по торговле и подакцизным товарам Наталия Кошелева напомнила достижения организации. Например, инициатива по внедрению промышленной ипотеки родилась в недрах «ОПОРЫ РОССИИ». Проект «Развитие», способствующий кооперации малых и средних предприятий с крупным бизнесом, также предложен «опоровцами» и впервые был реализован в Новосибирской области.

О чем поспорили новосибирские предприниматели с губернаторомАндрей Травников (в центре) знакомится с новосибирскими брендами. Слева от губернатора — руководитель комитета по инновациям и цифровой экономике новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Илья Гнатуша, за ним стоит вице-губернатор Сергей Сёмка. За губернатором — глава регионального минпромторга Андрей Гончаров. Справа от Андрея Травникова — руководитель новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов

Между тем предприниматели пришли на встречу с руководством области не только для того, чтобы похвастать успехами. Наталия Кошелева назвала несколько «болевых точек», где требуется поддержка местной власти. Андрей Травников сразу же прокомментировал предложения МСП.

Так, представитель «ОПОРЫ РОССИИ» пожаловалась, что при организации ярмарок для местных товаропроизводителей городские власти выделяют места с низким трафиком. Это не интересно ни предпринимателям, ни покупателям. В это же время в Новосибирске для белорусских товаропроизводителей предоставляют центральные площади: ранее Ленина, теперь Гарина-Михайловского. Губернатор попросил не «ревновать» к белорусам: «Если честно, белорусы к нам едут, потому что мы очень их зовем. Не нужно ревновать к ним, они приезжают раз в год. Если вопрос в том, что регулярные ярмарки проходят не в тех локациях, давайте найдем те, какие нужны».

О чем поспорили новосибирские предприниматели с губернатором

Как после начала СВО изменился рейтинг сибирских регионов по инвестициям?

Еще один вопрос также касался торговли. «ОПОРА РОССИИ» попросила у губернатора содействия в переговорах с руководством крупных торговых центров (ТЦ). Дело в том, что после ухода из России иностранных брендов площади, которые они занимали в новосибирских ТЦ, пустуют. Для новосибирских торговых марок аренда этих помещений, располагающихся, как правило, на самых выгодных местах, непомерно высока. В прошлом году региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» разработало механизм решения этой проблемы. В том числе через создание управляющих компаний, которые бы вели переговоры с арендодателями, подбирали арендаторов. На площадке одного зарубежного бренда могли бы встать несколько местных. Эта работа велась совместно с региональным минпромторгом. Однако, по словам Игоря Салова, в какой-то момент она застопорилась. Но проблема осталась. «Можно было бы предложить «ушедшим» брендам перейти на другие места, выше этажами. А хорошие места предложить нашим предпринимателям. Хорошо бы проработать с вами механизм частичной компенсации. Наши предприниматели готовы платить аренду, но полная стоимость им не по силам», — предложил руководитель новосибирской «ОПОРЫ РОССИИ».

Андрей Травников идею поддержал. «Давайте эту работу активизируем. Проведем переговоры с владельцами торговых центров, чтобы побудить их, стимулировать или найти другой способ попросить очень вежливо не дожидаться возвращения иностранцев и отдать площади местным», — сказал губернатор.

Еще одна проблема, на которую указала Наталия Кошелева, касалась недостатка информации у предпринимателей о том, какие ниши в Новосибирской области сегодня пустуют. «Нужен список дефицитных позиций. Мы бы в эту сторону работали. Что нужно области, что развивать в первую очередь?» — спросила Наталия Кошелева.

О чем поспорили новосибирские предприниматели с губернаторомПо большинству вопросов новосибирские предприниматели нашли поддержку у руководства региона

Это замечание губернатора удивило. По его словам, судить о дефицитных позициях можно по госзакупкам, которые осуществляют регион и муниципалитеты. Впрочем, Андрей Травников поручил министру Андрею Гончарову «представить анализ регионального экспорта и импорта, в чем область себя не обеспечивает, и в доступной и понятной форме предоставить информацию по группам товаров, по нишам, которые свободны и можно развивать».

Также губернатор поддержал предложение региональной «ОПОРЫ РОССИИ» разместить информацию о местных товаропроизводителях (на условиях софинансирования рекламными операторами и центром «Мой бизнес») на рекламных конструкциях в городе, а также транслировать ролики в соцсетях, в которых рассказывалось бы о местных марках. Кроме того, Андрей Травников поддержал рекламную кампанию Новосибирской области на маркетплейсах, чтобы на электронных торговых площадках появилась плашка «Сделано в Новосибирской области». Такая плашка на Wildberries, например, есть у московских продавцов: «Сделано в Москве». «Вкладку на маркетплейсах будем прорабатывать. Если получится, то хорошо», — заметил глава региона.

О чем поспорили новосибирские предприниматели с губернатором

Итоги первой «пятилетки». Фонд развития промышленности Новосибирской области как инструмент преодоления временных трудностей

После череды предложений, которые звучали в унисон с позицией региональной власти и потому не встречали возражений губернатора, настало время для, как выразился Игорь Салов, «сложного чувствительного вопроса».

Руководитель новосибирской «ОПОРЫ РОССИИ», видимо, предчувствуя возможную реакцию власти, заметно волновался. Речь пошла о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения. Чтобы не сбиться, Игорь Салов зачитал «домашнюю заготовку»: «Доля производственных компаний в сфере МСП от общего количества малого и среднего бизнеса в Новосибирской области составляет 15%. В России — 7–10%. Таким образом, Новосибирская область демонстрирует создание условий для развития этого бизнеса. Эту динамику можно увеличить. Производственный бизнес требует больших инвестиций, организация сложных процессов связана с рисками. По расчетам экономистов, производство в сфере МСП низкомаржинальное. Государство помогает. Но все меры поддержки в основном касаются финансово-денежных отношений. Основная проблема производственных компаний МСП — высокая закредитованность предприятий. По нашему опросу среди 20 регионов РФ, в декабре 2022 года доля фирм с избыточным кредитованием доходила до 73%. Компании испытывают недостаток оборотных средств. 86,4% компаний считают необходимым снизить налоговую нагрузку, и только 54,5% — что им необходимы льготные займы на длительный срок».

Игорь Салов от лица «ОПОРЫ РОССИИ» предложил руководству области найти возможность для снижения ставок УСН для малых предприятий обрабатывающей промышленности (установление размера налога — в компетенции регионов). «Для ОКВЭД 1033 предлагаем установить ставку — доходы плюс расходы до 5%, доходы — 1%. Будем благодарны за проработку наших предложений», — сказал Игорь Салов.

Коллегу поддержал координатор «ОПОРЫ РОССИИ» по СФО Сергей Соколов: «Мы собрали и проанализировали информацию, как обстоят дела с УСН в других регионах. В субъектах РФ, где ставка УСН низкая, первоначально были ожидания по выпадающим доходам. Они не оправдались. Как правило, в перспективе от 1 года до 3 лет идет увеличение объема собираемых налогов. Например, Омская область в 2021 году предоставила льготы по УСН на 44 вида экономической деятельности, а с подвидами ─ на 75. Собираемость в 2022 году увеличилась на 3,5 миллиарда рублей. Сегодня идет речь о расширении видов деятельности».

Игорь Салов не зря волновался. Андрей Травников предложение не поддержал: «Мой ум претит этому решению». Он даже предположил, что настойчивость в продвижении необходимости льгот по УСН для «ОПОРЫ РОССИИ» — это «политическая, а не экономическая цель».

О чем поспорили новосибирские предприниматели с губернаторомНа фото слева направо: вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов, губернатор Андрей Травников и руководитель новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов

«Эту тему мы обсуждаем много лет. И хочется поговорить откровенно. Мы слышали разные мнения, что ставка по УСН влияет на отток предпринимателей, их регистрацию в других регионах, что в тех регионах есть прирост экономики и доходной базы. Все подробно изучили. Проверяли эти доводы и на самом деле ни разу не увидели прямого подтверждения. В течение 5 лет мы наблюдаем миграционный прирост бизнеса в наш регион, а не отток юрлиц. Второе ─ мы не увидели прямого эффекта внедрения этой льготы на серьезный прирост экономики. Если основная проблема ─ высокая закредитованность и нехватка оборотных средств, давайте это оценим. Поможет ли малым предприятиям увеличить оборотные средства снижение УСН?» — задал вопрос губернатор.

По словам Андрея Травникова, он не любит популистских решений. «Хотя я нахожусь в том самом периоде, накануне избирательной кампании, когда, казалось бы, сам Бог велел идти на такие решения. Но еще раз повторю, я не хочу на это идти, потому что считаю это неправильным. Прямого эффекта не вижу, идти на эксперимент нелогично. Ради чего рисковать? Благотворительность? Нужно ли это «ОПОРЕ»?» — спросил Андрей Травников.

Впрочем, глава региона подчеркнул, что он не против мер поддержки экономики в виде прямых субсидий, выпадающих доходов, если увидит отдачу в период 2,5 года, а то и 10 лет. И региональные власти на такие решения шли и будут идти. Как пример губернатор привел докапитализацию и фонда промышленности, и фонда микрофинансирования. По мнению Андрея Травникова, лучше оказывать адресную поддержку: «Не всем тонким слоем понизить ставку по УСН, а в конкретные проекты и направления вложиться».

О чем поспорили новосибирские предприниматели с губернатором

«Предприниматель видит решения»: новосибирский губернатор обсудил новые экономические реалии с региональным бизнес-сообществом

Игорь Салов настаивал, что «о благотворительности речи не идет». «В этой сфере вы компенсируете выпадающие доходы через год. Давайте проведем эксперимент. Снизим ставку УСН 6% до 3% на год. А потом посчитаем, количество каких предприятий увеличится. Вы компенсируете, а может быть, даже превысите поступления по этой статье», — сказал Игорь Салов, и присутствующие на встрече предприниматели ему дружно зааплодировали.

Второй раз Салов сорвал аплодисменты, когда сказал, что решение по снижению УСН — это не популизм: «Это понятие дискредитировали, хотя оно означает принятие решения в зависимости от пожелания народа. Народ говорит: надо сделать».

Губернатора поддержал зампред правительства ─ министр финансов Виталий Голубенко: «С 2013 года мы занимаемся поиском оптимальной налоговой нагрузки по «упрощенке». Налоговая нагрузка — отношение уплаченного налога к доходам — по налогоплательщикам УСН составила 4,1%, то есть со 100 рублей выручки — 4 рубля, а доходы минус расходы всего 1%. Поэтому говорить, что эта налоговая нагрузка избыточная, наверное, не очень справедливо». По мнению Виталия Голубенко, ощущение высокого налогового бремени дает совокупность ключевых налогов — НДФЛ, имущественные налоги, страховые взносы. Они составляют 20% от выручки. Но эти налоги обязательны, и от них никуда не деться.

«Почему у нас не «полетели» льготные кредиты? А потому что их надо отдавать, даже беспроцентные. Предприниматель, который не видит рынков сбыта, не понимает перспектив, не может брать кредит. Поэтому работать надо в этом направлении. Роль государства будет расти, и от госзаказа будет многое зависеть. Мы предлагаем рассмотреть вариант кластерной поддержки. Например, туристический бизнес, который включает в себя множество видов предпринимательской деятельности. Давайте компоновать такие проекты, и под них можно формировать региональные государственные программы поддержки, выделять дополнительные ресурсы. Потому что в этом случае будет возврат в бюджет через налоговую отдачу. Это не будет выглядеть популистски и будет хорошо обосновано на федеральном уровне», — предложил министр финансов.

Виталий Голубенко порекомендовал «ОПОРЕ РОССИИ» отказаться «от устаревшей идеи по снижению копеечных ставок по «упрощенке» и сосредоточиться на проектах».

Слова губернатора и главы регионального минфина не убедили представителей «ОПОРЫ РОССИИ». Так, Сергей Соколов привел еще один аргумент. Недавно ставки по УСН снизили в Кузбассе. И это при том, что в этом регионе также работают все те меры поддержки, которые есть в Новосибирской области. «К нам приходят предприниматели и задают вопрос: почему в Кузбассе это сделали, а в Новосибирске нет? Научите нас, как им отвечать», — предложил Соколов.

Губернатор не исключил, что «кемеровчане ошибаются». «Вы находитесь под политическим и эмоциональным давлением. Я набрался смелости и пришел к вам, чтобы объяснить свою позицию. На что мы готовы пойти, чтобы у нас было лучше», — ответил Андрей Травников, скорее всего, имея в виду предложения финансового блока правительства.

Встреча закончилась групповым снимком губернатора и его команды с членами «ОПОРЫ РОССИИ». Это должно было символизировать единство власти и предпринимательского сообщества. И если по одним бизнес-задачам они действительно были единомышленниками, то по вопросу УСН, судя по всему, каждый остался при своем мнении.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.