Новосибирская область заняла пятое место в России по количеству новостроек

Новосибирская область заняла пятое место в России по количеству новостроекФото Жанны Гладковой

Портал ЕРЗ.РФ (Единый ресурс застройщиков) выпустил исследование по динамике вывода новых проектов в Новосибирской области по итогам марта 2023 года. Согласно данным, регион занимает пятое место в России по количеству новостроек, выведенных на рынок (старт строительства и продаж) в марте этого года.

По данным исследования ЕРЗ.РФ, в марте 2023 года восемь застройщиков Новосибирской области вывели на рынок 19 многоквартирных домов (1,99 тысяч квартир совокупной площадью 100 тыс. м²). Это в 6,3 раза больше, чем годом ранее. И это вполне объяснимо, март 2022 года ознаменовался паническими настроениями в сфере недвижимости.

По количеству объектов, которые начали строить или открыли продажи в марте 2023-го, Новосибирская область занимает пятое место в стране, а по площади новых объектов – десятое место. На Новосибирскую область пришлось 2,9% жилья, выведенного в России на рынок за месяц.

Регион Домов Квартир Площадь, м²
Тюменская область 25 4 356 220 224
Санкт-Петербург 11 4 639 215 948
Московская область 37 4 657 213 494
Воронежская область 7 1 970 103 200
Новосибирская область 19 1 990 100 248
Ленинградская область 9 2 193 99 081
Костромская область 1 35 2 067
Рязанская область 1 20 1 741
Томская область 2 2 252
Итого 438 70 965 3 438 773

Всего с начала года на рынке Новосибирской области появилось 90 объектов (на 4,3% меньше, чем за аналогичный период 2022 года) или 9,7 тыс. квартир площадью 0,47 млн м². В среднем с начала 2023 года на рынок региона ежедневно выводилось 107 квартир, что на 8% больше, чем в 2022 году. Как отмечают эксперты ЕРЗ.РФ, при сохранении таких же темпов всего за год в сфере жилой недвижимости Новосибирской области появится 39,1 тыс. квартир. В исследовании также отмечается, что площадь квартир в новых проектах по сравнению с мартом 2022 года увеличилась на 219%.

Новосибирская область заняла пятое место в России по количеству новостроекПо данным портала ЕРЗ, по сравнению с мартом 2022 года количество новых объектов в Новосибирской области увеличилось на 533%. По сравнению с февралем 2023 года количество выведенных на рынок объектов снизилось на 46%.

Среди застройщиков (групп компаний) больше всего новых объектов на рынок Новосибирской области вывел СЗ «ЮГА-СТРОЙ» (11 объектов в п. Октябрьский Мошковского района, руководитель и соучредитель, по данным сервиса Rusprofile — Александр Прокопенко). По площади новых объектов лидируют СЗ «Легенды Новосибирска» (учредитель — Анатолий Павлов), застройщик возводит 21,51 тыс. м², СЗ «Эталон-Новосибирск» (директор и учредитель — Евгений Груздев) – возводит 19,46 тыс. м² и ГК «КПД-Газстрой» (учредители — Ярослав Голко, Евгений Покровский и Кирилл Покровский), компания строит 16,07 тыс. м².

Напомним в феврале этого года о своем намерении выйти на рынок Новосибирска заявил федеральный застройщик «Страна Девелопмент».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стены рассыпались: Дом Кондратюка разобрали до основания накануне 100-летия здания в Новосибирске

Стены рассыпались: Дом Кондратюка разобрали до основания накануне 100-летия здания в Новосибирске фото Андрея Заржецкого Здание на Советской, 24, известное новосибирцам, как дом Кондратюка, превратилось в груду шлакоблока. Контора акционерного общества «Союзхлеб» была построена за 3 месяца, на разборку здания ушло всего несколько дней.

Музей Кондратюка спустя 5 лет после закрытия начали реконструировать в Новосибирске. Здание, построенное из шлакоблока осенью 1924 года, было признано аварийным в 2017 году. «Дом из шлакоблочных кубиков был скреплен цементом. К цементу вопросов не было, а сами кубики стали осыпаться. Для того, чтобы сохранить здание, было предложено провести такую реконструкцию. Здание будет построено из кирпича», – объяснила VN.ru директор музея Новосибирска Елена Щукина.

Стены рассыпались: Дом Кондратюка разобрали до основания накануне 100-летия здания в Новосибирске 04.10.2021 фото Капсулу космического корабля Юрия Гагарина доставили в Новосибирск Проезжую часть улицы Советской сузили почти в два раза на время разбора старого строения из шлакоблоков. С фасада разрушенного здания сняли металлические цифры 1924, которыми обозначался год постройки. Как заявляют в музее, в ходе реконструкции полностью восстановят надпись на фасаде восстановят в первоначальном виде: «АКЦ.О во. Союзхлеб 1924».

Стены рассыпались: Дом Кондратюка разобрали до основания накануне 100-летия здания в Новосибирске© Фото VN.ru.

Для памятника истории, котором признан дом Кондратюка, допускается восстановление первоначального облика из более прочных материалов, кроме того, в ходе реконструкции будет проведена внутренняя перепланировка для нужд музея, рассказывают в самом учреждении. Обновленный дом Кондратюка планируют открыть в конце 2024 года, к столетию со дня постройки.

Стены рассыпались: Дом Кондратюка разобрали до основания накануне 100-летия здания в Новосибирске© Фото VN.ru. Напомним, здание акционерного общества «Союзхлеб» – главное мемориальное место в России, связанное с именем основоположника космонавтики Юрия Кондратюка. Автор легендарной книги «Завоевание межпланетных пространств» три года работал в этом учреждении, которое занималось строительством элеваторов по всей Сибири. Имя Юрия Кондратюка и его вклад в развитие космонавтики оценили только после полета на Луну американских астронавтов.

Как заявляют в музее Кондратюка, в ходе реконструкции здания в него поместят спускаемый космический аппарат класса «Восток». Сейчас он хранится в СибНИА. Восстановят дом Кондратюка под контролем космонавта и дважды Героя СССР Владимир Джанибекова.

Районные СМИ

  • Стены рассыпались: Дом Кондратюка разобрали до основания накануне 100-летия здания в Новосибирске Среди электронных услуг — получение  свидетельства о рождении
  • Стены рассыпались: Дом Кондратюка разобрали до основания накануне 100-летия здания в Новосибирске В Барабо-Юдинской школе отметили Всемирный день здоровья
  • Стены рассыпались: Дом Кондратюка разобрали до основания накануне 100-летия здания в Новосибирске Прокуратура проверила информацию о сливе отходов в Караканском бору в Искитимском районе

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Субсидии на региональные авиаперевозки предлагают проиндексировать

— В 2022 году по пассажиропотоку мы приросли на 12% к докризисному 2019 году. Основной рост произошел за счет внутренних перевозок. Международные по-прежнему на 52% ниже докризисного 2019 года, — сообщил на заседании круглого стола «Трэвел-хабы Сибири» в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» заместитель коммерческого директора аэропорта Толмачево Игорь Леонтьев.

Основной драйвер роста 2022 года — трансфертный пассажиропоток: люди, которые путешествуют из удаленных регионов Дальнего Востока в европейскую часть России, а также на юг. Маршрутная сеть аэропорта сегодня представлена более 90 направлениями, 82 маршрута обслуживает базовый перевозчик S7. По более 30 направлениям организована ежедневная частота полетов.

Леонтьев также рассказал о трансформации перевозок, которые аэропорт зафиксировал в 2022 году. В 2019 году 73% перевозок приходились на внутренний рынок, в 2022-м — 87% от объема всех перевозок.

— Если смотреть по основным туристическим дестинациям, то это Дальний Восток (Владивосток, Петропавловск-Камчатский) — рост на 19%. Юг России (Сочи, Анапа, Краснодар, Симферополь, Минеральные воды, Ростов-на-Дону) — рост до закрытия аэропортов 100%, после закрытия — 52% к 2019 году, — перечисляет Игорь Леонтьев. — Региональные перевозки выросли на 92%.

Также в аэропорту назвали популярные для внутреннего туризма региональные маршруты:

  • Байкал — Иркутск, Улан-Удэ,
  • Горный Алтай,
  • Тобольск — +92%,
  • Санкт-Петербург — +70%,
  • Калининград, Казань, Волгоград, Нижний Новгород — +409% к 2019 году.

В совокупности по этим направлениям в 2022 год зарегистрирован рост 64% к 2019 году.

Как отметил заместитель коммерческого директора аэропорта Толмачево, основные факторы, которые влияют на развитие авиаперевозок, — это субсидии. В 2021 году, когда правительство РФ запускало программу субсидирования семейных авиаперелетов и повышения конкурентоспособности внутреннего туристического продукта по 46-и направлениям полетов в РФ (Постановление №1176. — Ред.), результат превысил ожидания: планировалось с августа по ноябрь перевезти около 50 тысяч пассажиров, а по факту перевезли 126 тысяч.

— По данным наших коллег из авиакомпании S7, пассажиры оставили в регионах более 1 млрд рублей — это выручка отелей и мест общественного питания. К сожалению, данная программа не продлена на 2022 год, — констатирует Игорь Леонтьев. — Вторая программа — программа субсидирования межрегиональных перевозок, которая действует в РФ с декабря 2013 года. В ней участвуют по софинансированию регионы. Новосибирская область присоединилась к программе в 2017 году и постепенно увеличивает объем участия: в 2022 году до 426 млн рублей, и можно видеть, какой прирост пассажиропотока это дало — 68,5% к 2019 году.

Сегодня благодаря этой программе из Толмачево организовано регулярное сообщение с такими городами, как Кемерово, Новокузнецк, Томск, Барнаул.

Для стимулирования развития регионального турпотока Леонтьев предложил Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) проработать ряд вопросов.

— Сейчас очень остро встает тема транспортной доступности аэропорта. В 2015-2016 годах этот вопрос рассматривался, но опережал свое время, так как прямой пассажиропоток на тот момент составлял 3-3,5 млн пассажиров в год. В 2022 году прямой пассажиропоток у нас составил 5 млн, — пояснил Игорь Леонтьев. — Учитывая нашу дорожно-транспортную ситуацию, которая усугубилась за счет строительства развязки четвертого моста, мы считаем, что имеет смысл вернуться к проекту организации трансфертно-пересадочного узла на базе станции Обь с подвозом пассажиров в аэропорт регулярными автобусами.

Кроме того, Леонтьев предложил МАСС выйти от регионов Сибири на правительство РФ с предложением рассмотреть возможность продления постановления №1176. Эту тему участники туристического рынка округа поднимали и на других заседаниях форума «Дикоросы». Также предложено проиндексировать субсидию на рейсы по региональным перевозкам в рамках постановления №1242. Игорь Леонтьев отметил, что с 2013 года она ни разу не корректировалась, тогда как накопленный индекс инфляции за это время составил уже 89%. По постановлению №215 о субсидировании дальневосточных перевозок также предложено расширить маршрутную сеть с включением дополнительных пунктов (Владивосток–Иркутск, Южно-Сахалинск–Новосибирск и т.д.) с индексацией пассажирского тарифа на 30%.

Председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников ответил, что МАСС сейчас аккумулирует все предложения от участников рынка и попытается отразить их в стратегии развития туризма в Сибири.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что в Сибири предлагают создать кольцевой железнодорожный туристический маршрут. 

Фото из группы аэропорта Толмачево «ВКонтакте»

Фармпродукция станет доступнее для жителей отдаленных сел

Хозяйствующим субъектам, реализующим фармпродукцию в формате автолавок в отдаленных населенных пунктах (11 и более километров от районных центров), будет предоставлена субсидия на компенсацию части транспортных расходов. На эти цели в областном бюджете планируется заложить около 3 млн рублей. Об этом в ходе оперативного совещания в областном правительстве сообщил глава регионального Минпромторга Андрей Гончаров.

— Мы повышаем уровень лекарственного обеспечения населения в отдаленных селах и деревнях, — говорит министр. — В настоящее время уже определен перечень лекарственных средств, предполагающихся к реализации.

В Новосибирской области определены подрядчики по строительству большинства ФАПов Напомним, в районах области активно строится сеть фельдшерско-акушерских пунктов. В 2023 году планируется строительство 33 ФАПов, из которых на восьми продолжаются работы, начатые еще в 2022 году, а остальные — новые объекты 2023 года. Помимо строительства самих зданий, обязательно благоустройство прилегающей территории, подведение инженерных коммуникаций и обустройство подъездных путей. На эти цели в областном бюджете заложены 850 млн рублей.

Кроме того, в этом году в регионе запустили «пилот» программы мониторинга состояния больных в отдаленных районах.  Сроки окончания выполнения работ по большинству объектов — 30 июля 2023 года.

 

Ранее редакция рассказывала о трендах фармацевтического рынка в 2022 году. 

Фото: pixabay.com, автор- vitalikcitrus940

Губернатор поручил провести ярмарку местных производителей «Новосибирь»

Губернатор Андрей Травников обозначил меры по развитию в регионе сферы торговли, поддержке новосибирских товаропроизводителей.

— По итогам нашей встречи с региональным отделением «Опоры России», предпринимателями были высказаны пожелания и конкретные предложения по активному продвижению наших местных товаропроизводителей в торговых точках, сетях, информационному продвижению. Напомню некоторые предложения – проведение отдельной ярмарки местных производителей «Новосибирь», содействие размещению на свободных площадях торговых центров магазинов местных производителей, в первую очередь легкой промышленности, брендирование отдельных зон в магазинах, где размещены товары новосибирских или сибирских производителей. Поэтому буду требовать, чтобы были реализованы дополнительные мероприятия и меры. В мае мы согласовали знаковую дату, когда все это должно состояться – День российского предпринимательства, 26 мая, — подчеркнул глава региона.

Потребительский рынок занимает одно из ведущих мест в структуре экономики региона. На долю оптовой и розничной торговли, гостиниц и предприятий общественного питания приходится 16,6% валового регионального продукта области и 19,1% численности всех работников, занятых в экономике Новосибирской области.

В регионе успешно реализуется ведомственная целевая программа «Развитие торговли на территории Новосибирской области». Среди основных направлений программы – организация и проведение выставок, ярмарок с участием местных товаропроизводителей и субъектов малого и среднего предпринимательства.

В 2022 году в рамках поддержки работы магазинов в малочисленных и отдаленных селах было предоставлено 145 субсидий. Благодаря чему была сохранена торговля в 417 отдаленных населенных пунктах. Во всех объектах торговли обеспечено наличие ассортимента товаров первой необходимости с уровнем цен не выше среднестатистических по Новосибирской области.

Фото с сайта Правительства Новосибирской области

В Кузбассе бывших руководителей областного управления Роспотребнадзора обвинили во взяточничестве

В Кузбассе бывших руководителей областного управления Роспотребнадзора обвинили во взяточничествеФото: unsplash.com

Заводский районный суд Кемерова рассмотрит дело о коррупции бывших руководителя и начальника отдела юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Им грозит до 15 лет лишения свободы. Об этом сообщают в прокуратуре региона.

По данным следствия, с июня 2022 года по январь 2023 года фигуранты дела ежемесячно получали деньги от предпринимателя за покровительство его бизнесу. Суммы варьировались от 100 до 300 тыс. руб. Всего общий размер взятки превысил 1,3 млн рублей.

Незаконная деятельность должностных лиц была пресечена сотрудниками правоохранительных органов Кемеровской области. Обвиняемые признали свою вину в полном объёме, и заключены под стражу.

Взяткодатель, действовавший в интересах юридического лица, заключен под стражу Центральным районным судом города Кемерово, уголовное дело в его отношении расследуется. В то время как вышеупомянутое юридическое лицо обвиняется в административном правонарушении (незаконное вознаграждение от имени юридического лица в крупном размере), за которое предусмотрено наказание в размере до 30-кратного размера суммы взятки, но не менее 20 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ГИБДД России будет штрафовать за мойку и ремонт автомобиля на дачном участке

За мытье автомобиля у себя на дачном участке, на берегу любого водного объекта или непосредственно в нем россияне заплатят штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей, пишет портал Primpress.ru

Начиная с текущего года, запрещается также на даче проводить ремонтные работы автомобилей. Если в результате мойки или ремонта будет зафиксировано загрязнение почвы, размер взыскания власти увеличат до 10 000 рублей.

Также эксперты напоминают о том, что, согласно российскому законодательству, запрещено мыть транспортное средство рядом с рекой, штраф составит до 1 000 рублей для физических лиц и до 100 000 рублей для юридических. А если заехать прямо в воду и слить туда грязь, физлица будут оштрафованы на 2 000 рублей, а для юридические — на 300 000 рублей.

Ранее редакция сообщала, что в Иркутской области осенью появятся более 90 новых комплексов фотовидеофиксации нарушений на дорогах.

Фото: freepik.com

Завещание не всегда позволяет владельцу недвижимости передать имущество исключительно тому, кому хотелось бы

По словам члена комиссии Московской областной нотариальной палаты по имиджу, связям с общественностью и СМИ Юлии Калиткиной, законом установлен круг лиц, которые имеют право наследовать независимо от содержания завещания. Их называют «обязательные наследники», и они имеют право на «обязательную долю» в имуществе, передают РИА Новости Недвижимость.

Нотариус уточнила, что к «обязательным наследникам» относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители, включая пенсионеров, а также находившиеся на иждивении граждане. Кроме того, к ним причисляются люди, являющиеся инвалидами любой группы.

При этом Юлия Калиткина отметила, что иждивенцами признаются лица, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его содержании — независимо от того, проживали они совместно с ним или нет.

Они могут как принять свою долю, которая составляет не менее половины доли, причитавшейся бы каждому из них при наследовании по закону, так и отказаться от нее. Однако законные представители несовершеннолетних отказаться от их обязательной доли не могут без согласия органов опеки.

Что касается супругов, то, если муж и жена уже давно не живут вместе, не оформили официально развод, но имеют отношения с другими людьми, никто из них не имеет права завещать все имущество третьему лицу, а только свою долю, предупредила эксперт.

Иногда завещание может быть признано и вовсе недействительным.

— Если все имущество оставляют любимому питомцу, то оно работать не будет. Это связано с тем, что, согласно гражданскому законодательству, животные не являются вещами, но к ним применимы общие правила об имуществе. А завещать имущество имуществу нельзя, — пояснила Калиткина.

Однако можно обязать наследника на такие действия, как например, содержание и обеспечение животного. Тогда нотариус использует инструмент «завещательного возложения», и эта обязанность для наследника будет прямо предусмотрена в завещании.

В качестве альтернативы завещанию специалист предлагает рассмотреть договор дарения и договор ренты, хотя и эти документы не без нюансов.

— Завещание вступает в силу только после смерти, то есть человек продолжает всю свою жизнь владеть и пользоваться своим имуществом. При заключении же договоров дарения и ренты все права на имущество переходят на других лиц уже при его жизни, — отметила Юлия Калиткина.

Кроме того, договор дарения — это абсолютно безвозмездная сделка, поэтому прописать в нем какие-либо условия, на которых дарится недвижимость, нельзя. Зато такие условия можно указать в договоре ренты. Например, на пользование имуществом, а также на пожизненное содержание и иждивение, заключила нотариус.

Ранее редакция сообщала, что, по мнению юристов, можно сделать предпринимателю при жизни, чтобы бизнес не пострадал после его смерти.

Фото: freepik.com

Проект «Путь домой» получил поддержку Фонда президентских грантов

По словам организаторов, полученные знания в правовой и финансовой грамотности, профессиональные навыки, позволят людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и попавшим в исправительные учреждения, успешно адаптироваться в обществе и пройти этап ресоциализации. Об этом сообщает НОО «Опора России».

В 2023 году проект будет масштабирован.

— Мы планируем охватить 4 исправительных учреждения (3 из них — ранее не принимавшие участие в проекте) в Новосибирске, Тогучине и Колывани. Участниками станут не менее 100 мужчин и женщин, не менее 40 из них пройдут программы профессионального обучения (по 5-7 направлениям). Впервые организаторы внедрят трудоустройство и наставничество сразу после обучения как часть реализации проекта. Не менее 15 обученных начнут трудовую деятельность на предприятиях членов «ОПОРЫ РОССИИ», а сами предпринимателями станут наставниками для таких участников, — отметила Наталья Пинигина, руководитель проекта «Путь домой».

Завершится очередной этап проекта до 1 сентября.

Проект «Путь домой» реализуется в Новосибирской области с 2020 года Новосибирским областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске наладили выпуск упаковки для молочных напитков.

Фото предоставил Илья Гнатуша

Врио главы Омской области назначил первого министра в правительстве региона

Врио главы Омской области назначил первого министра в правительстве регионаИван Кротт. Фото: omskportal.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виталий Хоценко провёл свои первые кадровые назначения в правительстве региона. Министром образования и заместителем председателя правительства по его инициативе стал ректор Омского государственного педагогического университета Иван Кротт.

О назначении Виталий Хоценко сообщил на аппаратном совещании в правительстве региона 10 апреля, сообщает пресс-служба администрации Омской области.

По словам врио губернатора, кандидатура Ивана Кротта согласована с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.

Как сообщил Виталий Хоценко на совещании, приоритетной задачей нового министра станет развитие строительного блока, который подразумевает возведение школ и детских садов по нацпроектам «Образование» и «Демография».

«Прошу взять этот блок в работу на постоянный контроль и погрузиться в тему. Вместе с минстроем прошу со следующей недели постоянно докладывать о ситуации», — обратился к министру Виталий Хоценко.

Иван Кротт родился в Омской области. Окончил Омский государственный педагогический университет, где с 2018 по 2020 годы являлся временно исполняющим обязанности ректора, а с 2020 года – ректором. Имеет учёную степень кандидата исторических наук.

Кроме того, на аппаратном совещании в понедельник Виталий Хоценко поручил создать в правительстве региона министерство по молодёжной политике.

«Данное решение продиктовано требованиями сегодняшнего времени: молодёжь нужно сохранять, максимально фокусировать внимание на том, чтобы молодёжь оставалась. Для этого нужно отдельное ведомство», — сказал он на совещании.

Предложения по направлениям работы нового ведомства Виталий Хоценко поручил подготовить в течение недели.

Напомним, что 29 марта президент России Владимир Путин принял отставку Александра Буркова, находившегося на посту губернатора Омской области. Временно исполняющим обязанности главы региона он назначил Виталия Хоценко, на тот момент занимавшего должность председателя правительства Донецкой Народной Республики.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Детские пособия за май-2023 – новый график выплат

Детские пособия за май-2023 – новый график выплат фото Андрея Заржецкого Новый порядок выплаты пособий для семей с детьми установят в России с мая-2023. Детские пособия и выплаты из средств материнского капитала будут перечислять в один день. Первые перечисления в соответствии с новым порядком придут в июне.

Какие выплаты будут перечислять по новым правилам

 Сейчас большинство детских пособий и иных мер соцподдержки перечисляют 3 числа каждого месяца. При этом деньги на банковские карты приходят за прошедший месяц. То есть 3 апреля получателям пришли деньги на март. Тем, кто получает свои выплаты через почтовые отделения, средства приходят в соответствии с графиком работы Почты России.

Детские пособия за май-2023 – новый график выплат 23.12.2022 Выплаты или новое единое пособие – что выбрать после 1 января 2023  Выплаты из средств материнского капитала сейчас перечисляют за текущий месяц, то есть 13 марта новосибирские семьи получили выплату за март. За апрель деньги перечислят 14 апреля.

 С мая 2023 года единое социальное пособие и остальные виды выплат для детей от рождения до 18 лет, пособия для беременных, вставших на учет в ранние сроки, а также ежемесячные выплаты из средств материнского капитала будут перечислять по новым единым правилам.

 Когда будут перечислены детские пособия за май-2023

 Как сообщают в СФР, в связи с установлением нового порядка выплат, все «детские» пособия будут приходить в один день – 5 числа каждого месяца. При этом деньги будут перечисляться за предыдущий месяц. Первую выплату в соответствии с новым порядком семьи получат 5 июня. В этот день на банковские карты перечислят пособия за май.
 На единый день перечисления всех получателей переведут автоматически. Родителям не нужно никуда обращаться и писать заявления. Для того, чтобы семьи спланировали свои траты, отделение СФР по региону уже разослало больше 2,5 тысяч уведомлений о новых датах получения пособий. Такие уведомления придут родителям более 100 тысяч детей в Новосибирской области, которые получают пособия.

 

 

Районные СМИ

  • Детские пособия за май-2023 – новый график выплат Туристский водный сезон в Искитимском районе открыл «Мемориал Шабалина»
  • Детские пособия за май-2023 – новый график выплат Защитники леса Татарского района приняли участие в межрегиональных учениях
  • Детские пособия за май-2023 – новый график выплат Четыре человека пострадали в ДТП в Искитиме

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Новосибирске строительство двух новых станций метро оценили в 14 млрд рублей

Стоимость строительство станций метро «Площадь Станиславского» и «Троллейная» на Ленинской линии Новосибирского метрополитена обойдется в 14 млрд руб. Об этом сообщает  РБК Новосибирск с ссылкой на пресс-центр мэрии. Строительство новых станций и транспортно-пересадочного узла «Троллейный» запланировано в рамках программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирска.

Также отмечается, что о сроках строительства «Площади Станиславского» и «Троллейной» пока сказать сложно, так как сначала мэрия планирует завершить продление Дзержинской линии (станции «Молодежная», «Северная» и электродепо «Волочаевское»).

– Надо понимать, что, скорее всего, Федерация помогать нам не будет, потому что считается, что в Сибири живет очень мало людей и нет смысла тратить большие деньги на Сибирь, хотя мы по всем параметрам подходим под строительство метро. Но даже если нам и дадут деньги, то только [на строительство] в сторону Гусинобродского шоссе, — прокомментировала изданию депутат горсовета Светлана Каверзина.

 

Ранее редакция сообщала о то, что метро в Новосибирске может перейти под контроль области.

Фото: freepik.com

Андрей Травников поручил обеспечить бесперебойное движение автотранспорта в районе строительства 4-го моста

Губернатор Андрей Травников по итогам выездного совещания по строительству 4-го моста поручил обеспечить бесперебойное движение по площадям Труда и Энергетиков на время окончания возведения мостового перехода.

«В этом году заканчиваются работы по строительству эстакад в районе перекрёстков на этих двух площадях. Временно существенно изменится порядок движения транспорта, особенно по площади Энергетиков – из привычного для автомобилистов кольца движение перейдёт в полукольца. Необходимо сделать всё для того, чтобы пропускная способность этого узла не пострадала при производстве работ. Для этого намечен целый комплекс мероприятий – расширение проезжей части, регулировка светофоров, изменение маршрутов движения пешеходов, ремонт и выглаживание проезжей части. Все работы синхронизированы и согласованы. Просьба к мэрии и минтрансу региона – контролировать процесс, чтобы до конца апреля все эти работы были выполнены».

Напомним, ранее министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский подтвердил, что 4-й мост в Новосибирске будет сдан вместе с развязками и путепроводами до конца 2023 года.

Фото с сайта Правительства Новосибирской области

В Новосибирской области после пяти часов засады был арестован внедорожник премиум класса

Согласно официальным данным, машина зарегистрирована на организацию, которая на сегодняшний день находится в процессе банкротства, ее имущество было продано с целью погашения долгов, но должник попытался скрыть дорогостоящее авто, пишет BFM-Новосибирск. Внедорожник премиум класса был объявлен в розыск.

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД, после пяти часов засады разыскиваемый Lexus LX 570 был арестован в Новосибирской области. Внедорожник премиум класса был объявлен в розыск.

Судебные приставы с помощью сотрудников ГИБДД отследили местоположение автомобиля, вручили владельцу требование исполнить решение суда, после чего был составлен акт об изъятии машины.

Ранее редакция сообщала, что житель Новосибирской области перечислил на счета аферистов 43 миллиона рублей.

Фото: freepik.com

Новосибирский университет поможет СибНИА в решении задач отечественного авиастроения

Новосибирский университет поможет СибНИА в решении задач отечественного авиастроенияФото: sibnia.ru

Новосибирский государственный университет (НГУ) и один из крупнейших научно-исследовательских и испытательных центров авиационной и космической отраслей России, СИбНИА, заключили ряд соглашений о сотрудничестве. Об этом «Континенту Сибирь» рассказали в НГУ.

Подписанные документы подразумевают проведение на базе университета ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ совместно с подразделениями СИбНИА и подготовка кадров для авиационной отрасли.

В частности, ученые университета помогут в создании технологий с использованием искусственного интеллекта в обработке и анализе так называемых больших данных (big data), которые получают во время проведения тех или иных испытаний самолетов и их агрегатов.

Еще одно направление совместной работы связано с математическим моделированием поведения в условиях экстремальных нагрузок узлов летательных аппаратов и новых композитных материалов, предлагаемых отечественным авиастроителям. В частности, отработка возможных сценариев их разрушения в ходе эксплуатации.

Как рассказали «Континенту Сибирь» представители университета, научно-техническое сотрудничество не ограничится только этими направлениями и будет направлено на решение широкого спектра задач по развитию технологий авиастроения.

«У нас образовался огромный разрыв между фундаментальной наукой и практическим применением полученных учеными результатов в производстве. И сейчас очень остро встал вопрос исправления этой ситуации. Заключенные соглашения как раз создают механизмы взаимодействия между академической наукой в лице НГУ, прикладной наукой в лице СИбНИА и индустриальными партнерами – предприятиями, занятыми в авиастроительной отрасли и смежных с ней направлениях», ─ отметил директор Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Люлько.

По его словам, речь идет о самых разных форматах совместной работы: открытие новых молодежных лабораторий, проведение совместных семинаров, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказу партнеров.

Ранее мы уже рассказывали о подобной работе, проводимой НГУ по заказам промышленных партнеров. Так, производственные линии одного из новосибирских предприятий были оснащены системой видеоаналитики, созданной сотрудниками университета. А в молодежных лабораториях научно-образовательного центра «Газпромнефть-НГУ» полным ходом идет разработка программного обеспечения (ПО) для ключевых предприятий нефтегазодбывающей отрасли. Совместные проекты с СибНИА должны стать еще одной составляющей курса на развитие связей с промышленными партнерами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Россия и Беларусь разрабатывают единый механизм промышленной политики

По словам министра промышленности республики Александра Рогожника, основная цель данных соглашений в том, чтобы обеспечить скоординированную работу промышленных отраслей двух государств, пишет ФАН.

Глава ведомства сообщил, что реализуют проект две рабочие группы.

— Совместное взаимодействие в рамках подписанных соглашений предусматривает, в первую очередь, максимальное вовлечение в кооперационный процесс промышленных предприятий государств-членов союза, в целях повышения импортонезависимости и обеспечения технологического суверенитета Союзного государства, в выработке эффективных механизмов финансирования и реализации таких кооперационных проектов, их поддержке со стороны стран, а также в развитии научно-технического взаимодействия, — пояснил Александр Рогожник.

Министр подчеркнул, что реализация соглашения подразумевает создание единого промышленного пространства и объединения материального и интеллектуального потенциалов. Рогожник добавил, что в ситуации санкций со стороны недружественных государств данный подход имеет особую актуальность.

Как сообщал посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой, республика рассчитывает в ближайшем будущем получить доступ к закупкам российских госкорпораций.

Ранее редакция сообщала, что Беларусь планирует активизировать биржевую торговлю с Сибирью.

Фото Минобороны РФ

На текущей неделе в столице Сибири снова похолодает до -10 градусов

В Новосибирске снова ожидаются неприятные перепады температур, прогнозируют погодные сервисы. В дневное время температура будет подниматься до +8 градусов, а ночью опускаться до -10 градусов.

По данным сервиса «Яндекс.Погода», вся неделя ожидается пасмурной. Теплее всего будет в четверг, когда термометры покажут +8 градусов. Однако в пятницу температура упадет до -7 градусов. А в субботу минус сохранится и в дневное время. Во вторник и среду ожидаются осадки в виде снега.

Сайт Gismeteo, в свою очередь, обещает снег с дождем во вторник, четверг и пятницу. Теплее всего будет в пятницу: термометры покажут до +7 градусов. В субботу похолодает до -10 градусов.

По информации сервиса World-Weather в пятницу пойдет снег, а тепло будет понедельник и четверг, когда термометры покажут до +5 градусов. В понедельник и субботу по ночам ожидается около -7 градусов мороза.

Ранее редакция сообщала, что закон об уголовной ответственности за сбор краснокнижных растений и грибов принят сразу в двух чтениях.

Фото: freepik.com

Кассационный суд не удовлетворил иск миноритарного акционера «Ангиолайна»

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без удовлетворения жалобу миноритарного акционера производителя коронарных стентов АО «Ангиолайн» Натальи Лебедевой и Healthcare Solutions Holding S.A. по иску о взыскании более 4 млрд рублей с членов совета директоров АО, сообщает Интерфакс.

— Конечно, я буду обжаловать это решение в Верховном суде РФ, — сообщила Лебедева.

В Новосибирске разработали импортозамещающий эндопротез для операций на сердце По мнению истцов, убытки в сумме около 4,2 млрд рублей, возникли в результате вывода 100% ООО «Ангиолайн» (производственного актива) по многократно заниженной стоимости в структуры, подконтрольные ответчикам — членам совета директоров АО «Ангиолайн» Андрею Кудряшову и Алексею Французову.

— По своему 12-летнему опыту работы в инвестиционном банке «Ренессанс-Капитал» могу сказать, что стоимость компании, которая производит за такой период свободный денежный поток подобных масштабов, может существенно превышать и 6 млрд рублей, — считает Наталья Лебедева.

Она рассказала, что в настоящее время медизделия, которые ранее производило ООО «Ангиолайн», производит на том же оборудовании и в тех же помещениях другая компания — «Р-Васкуляр», созданная Кудряшовым и Французовым.

В компании пока не комментируют ситуацию.

Верховный суд поддержал основателей «Ангиолайна» Напомним, «Ангиолайн» долгое время входил в список крупнейших инновационных проектов региона, а также в программу реиндустриализации экономики, получал господдержку на региональном и федеральном уровне. Корпоративный конфликт длится в «Ангиолайне» с 2017 года. В 2013 году Наталья Лебедева вложила в АО «Ангиолайн» (разработчик и производитель коронарных стентов) около 5 млн долларов и получила за это 25% акций. В 2019 году акционеры компании инициировали новый выпуск акций, вывели производственные активы компании в дублирующую фирму и объявили о готовящейся ликвидации первоначальной компании. Доля Лебедевой при этом уменьшалась фактически до 9%, и она начала опротестовывать это решение. В октябре 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконным выпуск дополнительных акций АО «Ангиолайн», а в декабре 2020 года вернул выведенные ценные бумаги и восстановил долю Лебедевой до 25% от стоимости компании. После этого Лебедева подала в суд встречные иски по поводу исключения основателей из числа акционеров компании.

21 июля Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения первых двух инстанций по иску миноритарных акционеров АО «Ангиолайн» Натальи Лебедевой и компании Health Care Solutions из Люксембурга об исключении из общества Андрея Кудряшова и Алексея Французова. Лебедева обжаловала решение в Верховном суде. Но суд поддержал решение о возвращении Андрея Кудряшова и Алексея Французова в состав акционеров АО «Ангиолайн».

Производственная компания ООО «Ангиолайн» зарегистрирована в 2007 году и специализируется на производстве медицинских инструментов и оборудования. По итогам 2021 года выручка компании составила 1,06 млрд рублей, чистая прибыль — 565,4 млн рублей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что акции OCSiAl «заморозили» в Лондоне.

Фото: кадр из фильма с сайта компании

Где в Новосибирске красивее закаты и рассветы?

Где в Новосибирске красивее закаты и рассветы?Жители «Расцветай на Обской» могут каждый вечер любоваться красотой сибирских закатов. Фото: ГК «Расцветай»

А что любите вы? Просыпаться под ласковые лучи солнца или по вечерам наслаждаться ярким закатом? Жители «Расцветай на Обской» могут любоваться красотой этих природных явлений каждый день.

Бóльшая часть квартир ЖК «Расцветай на Обской» спроектирована с видами на реку и одно из самых романтичных мест города — Бугринский мост и на левобережье Новосибирска.

Жизнь рядом с Обью приятна еще и тем, что в жаркие летние месяцы река станет источником прохлады, а увлажнение воздуха будет способствовать его очищению от смога и пыли.

«Расцветай на Обской» привлекателен и тем, что его местоположение гармонично сочетает атмосферу уединенности и приватности с активным деловым ритмом Новосибирска. Вблизи две остановки общественного транспорта, от которых за 7–10 минут (не в час пик) можно добраться до станции метро «Речной вокзал», откуда получится уехать в любую точку города на метро, автобусе или электричке. Большое удобство автомобилистам обеспечивает прямой выезд на одну из важных магистралей Новосибирска — Большевистскую или улицу-дублер Обскую. Рядом — гипермаркет «Лента», детские сады, поликлиника.

Где в Новосибирске красивее закаты и рассветы?Бóльшая часть квартир «Расцветай на Обской» спроектирована с видами на реку и одно из самых романтичных мест нашего города — Бугринский мост

У жителей «Расцветай на Обской» есть возможность совершать утренние и вечерние прогулки и пробежки по Михайловской набережной.

В ЖК «Расцветай на Обской» можно приобрести семейные квартиры с хорошими видовыми характеристиками. Двух- и трехкомнатные квартиры в «Расцветай на Обской» — 72,7 кв. м и 87 кв. м. Их планировки продуманы и функциональны — без неиспользуемого пространства, а сценарии проживания спланированы для семей с детьми.

Где в Новосибирске красивее закаты и рассветы?В «Расцветай на Обской» благоустроен уютный двор, где детям будет комфортно как детям, так и взрослым

Квартиры в «Расцветай на Обской» сдаются с отделкой white box (предчистовая отделка в новостройке). Все грязные, шумные работы уже сделаны: залита стяжка пола с шумоизоляцией, выстроены ровные стены, использована улучшенная штукатурка, выполнены все электромонтажные работы.

Где в Новосибирске красивее закаты и рассветы?Офис продаж ГК «Расцветай»:
Красный проспект, 165
+7 (383) 255-88-22
гкрасцветай.рф
VK
«Дзен»
Телеграм-канал
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ответственность перед законом мэрия спустит по нисходящей

Правоохранительные и контролирующие органы в случае возникновения административной или уголовной ответственности будут привлекать не мэрию Новосибирска в целом, а непосредственно «виновные» структурные подразделения — департаменты и районные администрации. Такое изменение нормативно-правовой базы предстоит рассмотреть и, возможно, утвердить депутатам горсовета.

— От имени мэрии структурные подразделения осуществляют полномочия в юридической компетенции, в судебной защите, — поясняет начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Маргарита Маслова. — Данная мера позволит обеспечить защиту прав и интересов мэрии города без выдачи специальной доверенности, изменить такого истца и ответчика как «мэрия» на структурное подразделение соответствующей компетенции.

В поддержку данного решения чиновница приводит аргумент, что мэрия в целом зачастую не обладает в полном объёме теми компетенциями, которые сосредоточены в структурных подразделениях.

— Речь идёт о той компетенции, которую осуществляет непосредственно администрация, — говорит начальник департамента. — Если администрация владеет полномочиями по решению каких-то вопросов, если это исключительно полномочия администрации, абсолютно логично, что по этим вопросам администрация и должна осуществлять защиту, доказывать правомерность своих действий и защищать свои интересы. Это касается тех подразделений, которые обладают правами юридического лица. Мне кажется неправильным, что есть такой универсальный ответчик, как мэрия, потому что мэрия обладает собственными компетенциями в очень ограниченном пределе.

В связи с этим примечательна относительно недавняя история по поводу возбуждения дела в отношении главы Центрального округа Сергея Канунникова, которому следственные органы вменяют манипуляции со стелой неподалёку от площади Калинина. Напомним, что летом прошлого года стела была демонтирована под предлогом реставрации с последующей сменой «прописки». Однако после того, как ситуация получила широкую огласку общественности, включая главу следственного комитета Александра Бастрыкина, возвращена на место. До того момента все манипуляции со стелой комментировали исключительно глава города Анатолий Локоть и его «культурный» заместитель Анна Терешкова. Именно руководством мэрии после вмешательства Бастрыкина была анонсирована инвентаризация  бесхозных памятных объектов на территории Новосибирска.

 

Ранее редакция сообщала о последних претензиях к мэрии в целом со стороны прокуратуры.

Фото Pixabay.com, автор NoName_13

Алексей Джулай: «Первоочередная задача – ввод в эксплуатацию 55 домов»

Алексей Джулай: «Первоочередная задача – ввод в эксплуатацию 55 домов»Алексей Джулай. Фото Михаила Перикова

Директор ООО «ДИСКУС плюс», депутат Совета депутатов города Новосибирска Алексей Джулай рассказал «Континенту Сибирь» свое видение задач, которые стоят перед компанией. В первую очередь, считает известный новосибирский застройщик, необходимо решить вопрос с вводом в эксплуатацию 55 уже построенных домов.

— В 55 домах, построенных, но не введенных в эксплуатацию, с 2019 года живут люди. Как так получилось, что в жилмассивах Просторный и Плющихинский в городе Новосибирске 86 домов (на 20 000 человек), построенных в  2014–2015 годах, странным образом оказались без тепла, электричества, канализации, магистральных дорог, водопонижения?

Мэрия города при предоставлении земли в аренду была обязана построить коммуникации и довести их до границ участков, сданных в аренду ООО «ДИСКУС плюс». Эти обязательства мэрии были предусмотрены протоколом аукциона на аренду земли. Мэрия не выполнила свои обязательства, однако оказалось, что и спросить за невыполнение обязательств не с кого!

Юристы мне объясняют, что в этой ситуации нужно было отказаться от аренды земельного участка, только никто не учитывает, что, поверив обещаниям мэрии построить коммуникации, ООО «ДИСКУС плюс» уже построило 86 жилых домов, в которых должно было жить более 20 000 человек. И в случае отказа от строительства ввести дома было бы невозможно, и инвесторы автоматически превратились бы в обманутых пайщиков.

Но случилось чудо — ООО «ДИСКУС плюс» само, своими силами и за свои средства выполнило обязательства мэрии и решило вопрос с электричеством, теплом, канализацией, водопонижением, магистральными дорогами.

Дополнительных денег на это с инвесторов не брал. В результате чего в 2019 году члены кооператива смогли зайти в квартиры и начать делать ремонт.

Сегодня проблема ввода домов — вопрос департамента энергетики мэрии. Эта та структура, которая должна обеспечивать теплом, электричеством, водоснабжением в городе.

Но эта структура не всегда так работоспособна, как тех случаях, когда есть возможность перевести под свой контроль уже построенные сети. Для ввода 55 домов не хватает одного документа,  даже не денег. Этот документ называется «Представление прокуратуры мэрии Новосибирска о признании актов технологического присоединения ООО «ДИСКУС плюс» по 55 домам».

Почему не требуется денег?  Потому, что ООО «ДИСКУС плюс» все построило, и люди живут с 2019 года. У них есть тепло и вода, а для ввода требуется бумага от МУП «Горводоканал», но по постановлению правительства  № 21.30 ее может выдать ООО «ДИСКУС плюс».

Мы отправили документы в мэрию, которая их рассматривает. Проводятся совещания, только с 2019 года дома, в которых живут люди,  не  вводятся  в эксплуатацию. В чём суть вопроса?

Дело в том, что изменились нормы потребления воды на человека в сутки: было 300 литров, а сегодня 150–180 литров. После установки счетчиков на воду у жителей потребление реально упало. Вышел СНиП, который зафиксировал норму 150–180 литров, вышло постановление правительства  № 21.30, в котором закреплена эта норма.

Я полтора года уговаривал всех выполнить постановление правительства и ввести дома в эксплуатацию, чтобы люди получили право собственности. Мы предоставляем показания счетчиков, мы представляем протокол, где зафиксированы суточные показания приборов учета на каждом доме.

В связи с изменениями норм потребления воды, которые на сегодня в два раза меньше прежних, у ООО «ДИСКУС плюс» появился профицит оплаченной мощности. Фактическое потребление воды жильцами оказалось в два раза меньше того, что мы оплатили.

Есть заключение Института строительной физики, где указаны максимальное часовое потребление на каждый дом и на массив в целом. Фактическое потребление воды вдвое меньше, чем оплачено, несмотря на это, от нас требуют оплатить воду, которой у нас в избытке, а если мы не оплатим, то не будет ввода домов, так как нет акта технологического присоединения.

Я не понимаю, почему МУП «Горводоканал» требует с пайщиков дополнительную оплату в сумме порядка 500 миллионов рублей за работы, которые не будут выполнены, так как выполнение их и не требуется в связи с тем, что они уже проведены ООО «ДИСКУС плюс»?

Я считаю, что МУП «Горводоканал», требуя оплату с пайщиков, шантажирует их тем, что в случае неоплаты их дома не будут введены в эксплуатацию.

Фактическое потребление в соответствии с показаниями счетчиков на домах я готов предоставить прокуратуре, следственному комитету, средствам массовой информации. Я считаю, что в ближайшие 2 месяца необходимо ввести в эксплуатацию 55 домов,  в которых проживает 15 000 человек.

Наша организация построила более 300 домов,  в которых проживает 70 000 человек. Оставшиеся дома мы планируем ввести  в эксплуатацию в конце 2024 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кировский суд Новосибирска рассмотрит иск на 1 млн за гибель рабочего на стройке ледовой арены

Кировский районный суд рассмотрит иск о выплате компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей за гибель рабочего на строительстве ледовой арены в Новосибирске.

— В Кировский районный суд Новосибирска поступило исковое заявление прокуратуры Кировского района г. Новосибирска в интересах Евгения Бондаренко к ИП Харченко Е.В. об установлении факта трудовых отношений, компенсации морального вреда, — говорится в сообщении суда.

Субподрядчики крупных строек Новосибирска пошли в суды и прокуратуру Основание для обращения в суд послужил несчастный случай, произошедший 25 октября 2022 года с Евгением Бондаренко, в результате которого он погиб, на строительной площадке многофункциональной ледовой арены.

Напомним, что СК по Новосибирской области сообщали о том, что работы велись на пятом этаже спортивного комплекса. По каким-то причинам мужчина упал в вентиляционную шахту, которая не была огорожена, и погиб на месте.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Однако оказалось, что погибший мужчина фактически на предпринимателя не работал.

 

Ранее редакция сообщала о том, что трём компаниям в Иркутской области предоставят землю без торгов.

Фото предоставлены пресс-службой Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Что известно о Хасеки — новом клещевом вирусе, выявленном в Томской области?

Что известно о Хасеки — новом клещевом вирусе, выявленном в Томской области?Только спустя более чем десять лет ученые смогли расшифровать геном вируса и дать ему имя. Изображение от DCStudio на Freepik

По информации интернет-редакции «Вести. Томск» малоизученный вирус, передающийся человеку от клещей, выявлен в Томской области. Публикаций в научных изданиях по этой теме ещё нет. «Континент Сибирь» собрал информацию о вирусе Хасеки в открытых источниках.

Первые случаи необычной лихорадки, вызванной укусом клеща, были зафиксированы на Дальнем Востоке в 2011-2012 годах. Состояние, подобное вызываемому вирусом гриппа, длилось от трех до пяти дней. Тесты на известные клещевые инфекции показывали отрицательный результат. Только спустя более чем десять лет ученые ГНЦ «Вектор» смогли расшифровать геном вируса и дать ему имя, сообщает «Российская газета».

Вирус Хасеки вызывает лихорадку, с ростом температуры до 38–39 градусов, покраснением горла, затрудненным дыханием. На месте присасывания клеща формируется папула размером 0,3×0,3 см, увеличиваются затылочные лимфоузлы. Ранее вирус также обнаруживали в клещах в Новосибирской, Томской областях, в Крыму и в Ростове-на-Дону, сообщается на сайте «Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Томск».

Информация о тяжелых последствиях у переболевших на текущий момент не публикуется. Специалисты отмечают, что защититься от вируса Хасеки поможет противоклещевая профилактика.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что в Новосибирской области планируют сделать прививку от кори более чем двадцати двум тысячам граждан.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.