«Дело о стеле» в отношении главы Центрального округа Новосибирска рассмотрят в конце апреля

«Дело о стеле» в отношении главы Центрального округа Новосибирска рассмотрят в конце апреляСергей Канунников. Фото Михаила Перикова

Уголовное дело в отношении главы Центрального округа Новосибирска Сергея Канунникова, обвиняемого в халатности, приведшей к демонтажу стелы в честь героев Великой Отечественной войны, рассмотрят в Железнодорожном районном суде 25 апреля.

Заседание анонсируется на сайте суда.

Уголовное дело в отношении главы Центрального округа Новосибирска Сергея Канунникова было возбуждено в сентябре 2022 года по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Поводом стал демонтаж патриотической стелы неподалёку от ТРЦ «Ройял Парк» — на близлежащей территории планировалось возвести гостиницу.

В мэрии Новосибирска снос конструкции объяснили необходимостью её реставрации. В настоящее время сооружение возвращено на прежнее место.

Глава Центрального округа проходит по ч. 1 ст. 293 УК РФ – «халатность, ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства». Наказанием по этой статье является штраф, обязательные или исправительные работы либо арест до трёх месяцев.

Напомним, что дело Сергея Канунникова было передано в суд в марте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Резкий скачок цен на частные дома может произойти летом

Руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антон Сауков в беседе с газетой «Известия» сообщил, что летом себестоимость возведения частных домов может вырасти на 15–20%.

При этом он уточнил, что скачек цен на частные дома напрямую связан с увеличением стоимости пиломатериалов, которые по уже сложившейся традиции тянут за собой другие стройматериалы.

Вместе с тем, эксперт отметил, что производители древесины тоже прогнозируют рост стоимости продукции с мая еще на 5–10%.

Как сообщает издание, трудности, с которыми пришлось столкнуться производителям пиломатериалов, связаны прежде всего с логистикой вследствие переориентации рынка.

Ранее редакция сообщала, что стоимость домов и земельных участков в Краснодаре увеличится на 10-15% уже в этом году.

Фото: freepik.com

Транзитные грузовики разбивают улицы Новосибирска, несмотря на весенние ограничения

Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев направил мэру Новосибирска Анатолию Локтю обращение о необходимости реконструкции улицы Софийская. Об этом говорится в письме Трунаева, поступившем в редакцию. По его словам, по этой городской улице незаконно и с каждым годом все в большем количестве проезжают транзитные грузовики.

Для транзитных грузовиков в Новосибирске откроют «транспортный коридор» — С 2019 года мэрия Новосибирска на время весенних ограничений организует транзитный коридор через город для грузовиков, следующих с федеральной трассы «Иртыш» в южном направлении на Чуйский тракт. Благодарен Вам за то, что мэрия поддержала инициативу нашей ассоциации и открыла такой маршрут. Надеюсь, что после ремонта ряда магистралей их состояние позволит организовать, как минимум, еще один транзитный коридор через Новосибирск, — говорится в сообщении

Но по словам Трунаева, пока ассоциация борется за создание легальных транзитных коридоров, недобросовестные перевозчики пересекают Новосибирск там, где им хочется. Так, например, с федеральной трассы «Иртыш» многие грузовики теперь едут на Чуйский тракт по короткому маршруту: Ордынское кольцо — Верх-Тула — совхоз «Морской» — улица Софийская.

Также Вячеслав Трунаев напоминает, что дорожными знаками движение грузового транспорта по улице Софийская запрещено. Однако из-за отсутствия контроля грузовики там едут, и каждый год их поток только увеличивается. Дорога районного значения, пересекающая обычный спальный район, выполняет сейчас функции региональной трассы. Интенсивность движения по Софийской многократно превышает расчетную нагрузку. В результате, асфальт на этой улице ежегодно разрушается.

В письме подчеркивается, что запланированный на 2023 год масштабный ремонт дороги по улице Софийская по большому счету никак не решит существующую проблему.

— Убежден, что если городские власти не могут на деле запретить движение грузового транспорта по улице Софийской, то необходимо эту дорогу реконструировать, усилить несущую способность дорожного полотна, чтобы оно соответствовало нормативам для современных региональных трасс, — отмечается в письме.

 

Ранее редакция сообщала о том, что «Кузина» готовит к размещению второй выпуск облигаций.

Фото pixabay — PIRO4D

Новосибирская область получила 13 новых мобильных ФАПов

Региональные власти продолжают реализацию масштабной программы по модернизации первичного медицинского звена: строятся ФАПы, амбулатории, поликлиники. Губернатор Андрей Травников 13 апреля проконтролировал – как налажен процесс оказания медпомощи населению в одной из новых поликлиник – в селе Криводановка.

Учреждение здравоохранения, построенное в рамках нацпроекта «Здравоохранение», стало принимать пациентов два месяца назад. Оно рассчитано на 300 посещений в сутки. Пациентов не только из Криводановки, но и соседних села Марусино, посёлка Приобский и дачного посёлка Кудряшовский принимают терапевты, узкие специалисты. В новой поликлинике два блока – для взрослого и детского отделения, диагностические кабинеты, лаборатории, кабинеты профильных врачей, отделение восстановительного лечения и женская консультация.

— В 2018 году мы озадачились организацией медобслуживания в пригородных районах агломерации. Сложившаяся к тому моменту структура организации медпомощи не соответствовала современности, большому приросту населения. Напомню, тогда была одна большая ЦРБ и несколько ФАПов или амбулаторий с минимальным набором услуг. И по очень многим показаниям, назначениям жителям приходилось ездить в Краснообск, в Новосибирск. Тогда мы приняли решение о создании в пригородных районах, в том числе Новосибирском, многоуровневой системы первичной медицинской помощи, когда есть и ФАПы, и амбулатории, и есть вот такие хорошо оснащённые крупные поликлинические центры. И сегодня тысячам жителей близлежащих посёлков не требуется ездить в Краснообск, можно получить все необходимые услуги, всю «первичку» прямо здесь, — подчеркнул губернатор.

— Организованы кабинеты физио, лабораторной диагностики: пациенты могут полностью пройти комплекс биохимических методов исследования, общеклинических лабораторных исследований, который необходим для первичной постановки диагноза. Достойное рентгенотделение с флюорографом, маммографом, рентгеном – раньше жителям для этой диагностики приходилось ездить на ВАСХНИЛ. Открыли запись на эндоскопические исследования и функциональную диагностику: УЗИ, ЭКГ, холтеровское мониторирование, ЭЭГ, велоэргометрию – этот вид исследования представлен не во всех лечебных учреждениях города, — доложил главный врач Новосибирской клинической ЦРБ Дмитрий Батунин.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)

Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)Metropoliten Opera, «Don Giovanni», 2000 год, скриншот с DVD-диска лейбла «Deutsche Grammophon»

Мы продолжаем полемику с НОВАТом по поводу поставленной в театре оперы Моцарта «Дон Жуан». Напомню предыдущую часть текста: мы хотели выяснить, почему (смотрим на дату пристально) 23 февраля 2023 года Новосибирский театр оперы и балета представил премьерный спектакль, в котором изменил классическое либретто и сенсационно отказал Дон Жуану в культовом праве совершить убийство (Командора). Какое сообщение и о чем послал театр, демонстративно откорректировав именно в эти дни моцартовский сюжет в пользу хорошо узнаваемой морализаторской традиции, отечественной, как спецоперация против Бонапарта 1812 года – восходящей к пушкинскому тезису о «несовместности гения и злодейства»? Что за намёки? Если они вообще тут есть. А вдруг есть? А если найдём?

Тихий Дон. Что они хотели сказать, пока не начали петь?

Сенсационное сюжетное решение главного режиссера НОВАТа Вячеслава Стародубцева состоит в том, что в его постановке оперы Моцарта и да Понте «Don Giovanni» Командора убивает вовсе не главный герой. Лавры злодея уступлены бесцветному и безобидному – в оригинале соавторов Стародубцева по XVIII веку – Дону Оттавио. Жениху той самой Донны Анны, к которой тёмной ночкой проник домой протагонист, поднял шум, тщась овладеть ею, столкнулся с отцом, каковым, собственно, Командор и фигурировал, согласно первозданному либретто, и… В суматохе-потасовке дал возможность Оттавио «и сопровождавшим его лицам» совершить зачем-то черное дело, сам же ничего подобного не помышляя. Цель убийства лишним образом не манифестировалась. «Этот вопрос, дон» – мог бы сказать Дон Оттавио изумленному товарищу по пьесе приключениям, у которого внезапно отняли первенство, – «остаётся за кадром, дон, и кадр выше званием, чем ты думаешь, дон; ну, убил, и что, дон? С кем не бывает, дон. Зато все теперь поняли, кто тут главный, дон». Но не сказал, дон хитрец. И что подумал в ответ тихий Дон Джованни, тоже не афишировалось. Вообще смерть государственного деятеля на службе или даже в отставке, чья иная цель, помимо смерти как таковой, не просматривается, обычно именуется терактом, а Командор – он, похоже, того… силовик, даром, что на новосибирской сцене появляется с лорнетом, а не со шпагой, как заведено в местах более отдалённых. Мда… НОВАТ поднял уровень статьи, спасибо ему, с бытового убийства по неосторожности на подобающую современности таинственную высоту. Постараемся с неё не слазить.

Вообще, признаюсь, что по моему мнению в опере не слишком обязательно уделять внимание сюжету, режиссуре и даже сценографии. Это факультатив, без которого можно обойтись. Понимаю, что при прочтении сказанного Вячеслав Стародубцев чем-нибудь бы в меня кинул, но… магическая формула Лермонтова «Есть речи, значенье темно иль ничтожно, но им без волненья внимать невозможно» в точности передаёт суть оперного искусства и причину, по которой оно благополучно повсеместно процветает на иностранном языке, итальянском, немецком или французском, и совсем необязательно на языке публики. Неважно, чтО они там поют, и кто они вообще такие, важно, что поЮт, и КАК! «Из пламя и света рожденное слово» музыкально, и песней летит над миром. Не зря же Герберт фон Караян говорил о теноре Франко Корелли (1921 – 2003): «Этот голос возвышается над всем; голос грома, молнии, огня и крови». Его пример, кстати, другим наука: голоса достаточно, кровь – уже излишество; если он есть, красной деталькой можно пренебречь, а с ней и иным реквизитом.

1 of 2 Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)

Но можно и не пренебрегать. Впрочем, должен с большим удовольствием заметить, что вот, скажем, «Богема» 16 марта на Большой сцене НОВАТа служила лучшим потаканием архаическому вкусу и лучшим подтверждением лермонтовской дефиниции. Минимум режиссуры, да и вообще сценической движухи, сюжет ээээ… зато как пели, пока им никто не мешал, Ирина Новикова и Владимир Кучин! Совершенно объективно и положа руку на сердце: прекрасно, прекрасно! Послушав Кучина, так и хотелось, направляясь домой, по прибытии откупорить… диск Корелли (Паваротти etc) и обратиться к первоисточникам и первообразцам. Правда. Они все там где-то слышались и мерещились, великие, с разных сторон в его голосе. (Так, наверно, и должна работать опера в современном мире, где живой театральный звук сосуществует – и продолжается – с high-endом нетленных носителей и домашней акустики. Балету в этом смысле хуже: Анна Жарова или Светлана Захарова не телепортируются со сцены на экран, а вот Хосе Каррерас вам студийно споёт прямо в «уши» за какую-нибудь тысячу долларов не намного хуже, чем если бы вы услышали его в 1990 году в Термах Каракаллы, да ещё и на бис выйдет столько раз, сколько попросите.) 16 марта имел место и всегда интересный и интригующий дуэт Гурия Гурьевой и Софии Бачаевой – о котором я писал в первой части текста. И всё же Новикова и Кучин были «в ударе» и вокально настолько хороши, что затмевали любую окружающую действительность :)

Однако я с уважением отношусь и к режиссёрским оперным исканиям (еще с тех лет, когда на сцене НГАТОиБ неистовствовал Дмитрий Черняков). Вот ведь и Вячеславу Стародубцеву следует сказать спасибо за легкость руки, запустившей этот интересный – именно потому, что дискуссионный – разговор. Во время спектакля, как бы ни отвлекали меня Моцарт, Триллер и Акимов, я, конечно, углядел краем глаза: эге, а чтой-то? Но вышеупомянутые деятели искусства мешали задуматься, чему свидетелями мы стали. Первый из них так и до сих пор этим занимается.

И только вернувшись в домашнюю обстановку и подумав о жизни несколько дней, я принялся задавать имеющим отношение к театру людям вопрос, не померещилось ли мне. Источники «Континента Сибирь» подтвердили подозрения: нет, всё так и есть. А почему? – спросил я их. И вот какую концепцию услышал в ответ: Дон Жуан же не кто иной, как alter ego самого композитора. А разве Моцарт может убить? «Гений и злодейство – они же того…». И вообще надобно знать, что «Моцарт – ребёнок. Вполне невинный и восторженный». Как во избежание кривотолков дополнил и уточнил Игорь Смольников, «неповзрослевший». «Ребёнок и точка»! Шалить он, конечно, способен. Во всем многообразии «шалостей», доступных светскому и более-менее обеспеченному человеку, надо думать. Но не убивать. Он недостаточно мрачен для этого. Вот правильный, правоверный, политкорректный и успешный Дон Оттавио (в чьи руки свалилась тёпленькой недоступная Донна Анна над холодеющим папашей), во всём антипод Жуана – тот да, уверены в НОВАТе. Тот может.  Они все такие, эти степенные и успешные. Сальери, например, такой же. «Пушкиным клянусь», мог бы укрепить доказательную базу сторонник этой точки зрения.

Дон Джованни в исполнении Артёма Акимова вписывается в такую теорию. Прокрустово обрезанный в пользу Дона Оттавио, среднеарифметически с ним усреднённый, передавший ему лучшую часть себя из исходного либретто XVIII века, он и впрямь получился: шалун по жизни. Примерно каким предписано быть и Моцарту в рамках утверждённой в НОВАТе ребяческой модели. Порхает, как стрекоза… пока сибирские морозы не вдарят. А они таки намерены вдарить. Много совпадений налицо.

Нью-Йорк и Нью-Сибирск: почувствуйте разницу

Провокационная модернизация классического сюжета в НОВАТе – любопытная версия. Интригующая версия – но не диверсия ли (помимо того, что теракт)? Чтобы оценить увиденное, в любом случае стоит ещё раз посозерцать уже упоминавшуюся здесь традицию. Обратимся к авторитету Met Opera и Джеймса Ливайна, который возглавлял престижнейшую нью-йоркскую оперу с 1976 по 2018 год. Страшно даже подумать, сколько поколений руководства сменилось за это время в НГАТОиБ и в Большом театре, а Ливайн продолжал царить в Met. Вот он тут, кстати, на скриншотах, с многообещающим видом начинает «Дона Джованни». Похоже, дирижер настроен несколько более серьезно (временами даже угрожающе) – чем требуется для исполнения пиесы «композитора 6 +».  Кажется, он не в курсе.

1 of 19 Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)

Вот так маэстро Ливайн и дирижировал пятьдесят лет в Нью-Йорке, пока его не остановили ударом в пах (прервав музыкальную карьеру идиотским обвинением в сексуальных домогательствах). Но у нас сейчас 2000-й год, неприятности и не снятся, режиссером постановки выступает всего лишь навсего Франко Дзеффирелли, а главного героя, как уже говорилось, поëт Брин Терфель. По части демоничности, динамичности (от греческого «дюнамис» – сила) и динамитности зловещего образа бас-баритон из Уэльса может спорить с Раймонди. В нью-йоркской постановке Дон Джованни совершенно недвусмысленно убивает Командора, при том у последнего  в руке, естественно, шпага, а не лорнет (в иных краях если ты силовик, то силовик; а в некоторых , если ты А, то ты вовсе не А, а Б; ипостась условного дедушки-процентщика, восставшая из-под погон в новосибирском спектакле – это неосознаваемая инъекция в сюжет генетического материала с других, с невских берегов; преступление и наказание нынче путает следы и маскируется ). В нью-йоркской версии Командор обречен после того, как со шпагой в руке сорвал маску с ночного гостя. В нью-сибирской вариации всё наоборот: Командор гибнет, сам надев маску – чью отстраняющую функцию исполнил милый дедушкин лорнет. Генерал-процентщик попадает под руку и погибает, будто вредная старушка (и возвращается в кошмарах, подобно ей), но убивец на сей раз настолько освоил мифическую роль невинного простачка, как тот командор лорнет, что и сам в неё поверил.

Убийство как бы вытеснено на периферию, за грань и границу. Кто убил-с? Да они-с! Кто? Ну… тёмные силы, которые, откуда ни возьмись, нас злобно гнетут, особливо с утра. Масоны с сионистами, наверно. А может нацисты. (Масоны в последнее время жидковаты стали, уже не те, и сионисты туда же. Нацисты решительно подмяли всех под себя в нашей голове – вот что значит тоталитарная хватка!) В общем «они», абстрактно-архетипические и потому туманно-закулисные. Посетите постановку НОВАТа, чтобы увидеть то, о чем я говорю! На сцене – куски расщеплённого сознания, впавшего в несознанку и предпринявшего попытку регресса от себя в детство.  В России популярны же сейчас разговоры о впадении в истоки. А мы все родом оттуда. Некоторые склонны опережать тенденцию. Страна впадает и мы вместе с ней. Бух.

У нас вообще любят пилить всё, что ни попадётся под руку (в детстве многие этим страдали :). Дона Джованни распилили – на Керубино и «тёмные силы». На Ивана-дурака и… многоточие в штатском. Но Командору всё равно не поздоровилось.

А в Нью-Йорке, тем временем, никто ничего не скрывает (и не в 2000-м ли году Джордж Буш стал президентом; конечно, это был Буш-сынок, Буш-маленький и тем самым они тоже потихоньку приступили впадать туда же, в миноритарность и самоумаление, «в себя бывших», «в себя не существующих», в автопародию в лучшем случае – но это станет понятным лишь лет через 10, а пока…). Терфель убивает вроде бы вынужденно, но не без удовольствия: ещë и улыбается при этом. Аналогично коллеге из фильма Лоузи, этот Дон Джованни не лишён того, для чего существует такое словечко, как «брутальность»! А и для кого вообще существуют такие словечки, если не для подобных персонажей?

Галерея, подводящая к гибели Командора, начинается с ласкового общения Дона Джованни и Донны Анны, чью партию исполняет знаменитая Рене Флеминг (тех самых лет, между прочим, когда она напевала саундтреки «Властелина колец» «Twilight and Shadow»,  «The Eagles» и т. д. Питеру Джексону и Говарду Шору). Заметим, что в обеих рассматриваемых записях оперы Моцарта топовые женские голоса принадлежат США и Британской империи. Уроженка Новой Зеландии Кири Те Канава (донна Эльвира) – наряду с Руджеро Раймонди – главная звезда фильма Лоузи и, соответственно, записи Парижской оперы, лежащей в основе фильма. Но вообще-то она сама Командор (той самой империи) в юбке; по фильму, я бы сказал, это почти заметно. А Рене Флеминг – американка. И у каждой своя особая связь с  Моцартианой. Итого, смотрим, как агрессивный британский монстр кантует и укладывает на сцену прекрасную Рене, после чего объявляется папа со шпагой и придаёт событиям трагический оборот.

1 of 21 Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)

Не Дон Джованни, а Дон Баскервилей, ей Богу!

Против Творца и Короля. Заговор

Разумеется, я далек от абсолютизации одной или двух интерпретаций оперы Моцарта, даже если по совокупности признаков их можно считать «классическими». Они использованы в данном тексте в порядке радующих слух и глаз  иллюстрирующих примеров. Кроме того, они по-прежнему доступны для заказа (яндекс в помощь и амазон, если есть где принять заказ за пределами России). Что изменилось в сравнении с ними? В версиях, которые мы назовем по меньшей мере «прежними», центральным является военное/рыцарское событие, дуэль, убийство в бою, хотя бы и не слишком равном. Но в наступившие дни сценическая реальность на глазах обращается в фарс, даже если задирает градус интриги до террористической деятельности и криптоубийства. Дегенерация реальности в фарс через деконструкцию субъекта (физическую, как с Командором, и метафизическую, как с Доном Джованни, который распался на составные части и уклонился от ответственности за деяние) закономерным образом сочетается с гипотезой теракта: террористический криптофарс – о, да, это по-нашему. Таков контент, который непроизвольно рвётся изнутри. У нас он тут повсюду.

То, как он осознаётся и репрезентуется – не совсем другая тема, но сама мысль отождествить Моцарта с Дон Жуаном, витающая, как я понимаю, где-то под сводами  театра, требует особого комментария. Дон Джованни и Командор в НОВАТе самоотстранились – «прикинулись ветошью», чем-то или кем-то иным. Аналогичная участь приготовлена и композитору! Немудрено: метафизика самоуклонения, переходящего в самоотрицание, характеризует общую картину реальности, где самодержец выбирается раз в 6 лет всеобщим голосованием, в спецоперации есть доля спецоперации, основной закон не такой уж и основной, а творец ничего не достигает в созданном, кроме того, что уже было в наличии перед тем.

Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)
Как нам починить политсистему?

Начав подгонять произведение под автора, трудно удержаться и не подогнать автора под режиссёра. Что собственно и происходит :) Моцарт комплектуется по образцу, утвержденному в НОВАТе, а Дону Джованни велено соответствовать и не высовываться. Но это логическая ошибка, должно-то быть наоборот – произведение всегда больше и выше автора, искусство в этом и состоит. Дегенерационный процесс разворачивает вещи вспять. Мир меняется на глазах. Раскулачиваем-свергаем Моцарта, равняя его на что-то своë, близкое и привычное здесь_и_сейчас, и сразу выхолащиваются его главные персонажи: на сцену выходит Командор, вооруженный лорнетом, а главный герой вместо глубокой и зловещей личности, склонной жить опасно, на грани, в режиме вызова, которая и каменного мертвеца не боится позвать на ужин, и в рукопожатии с ним себе не откажет – предстаёт повесой-баловником, переизданием Керубино (влюбчивый ветреный мальчик из «Женитьбы Фигаро»).

Но далее теряет логику весь сюжет с его кульминационным финалом. Характер Керубино и ужин с Командором – две вещи несовместные. За счет Дона Джованни накачивается содержанием Дон Оттавио – но последнему это не особо идёт на пользу: он лопается как передутый шарик, разрывается и диссипирует на глазах, представая некой коллективной сущностью (особенность, впрочем, не только агента Смита, но и любого агента). Не думаю, что спектакль выигрывает от этого перераспределения в никуда драматического заряда. Деконцентрация субъектности, отвлечение от главного не идут на пользу действию в целом. И почему, кстати, каменный покойник (а ведь загробным гулякам со времен отца Гамлета известны все тайны эмпирического мира) является перекусить не по адресу – наносит финальный визит не истинному убийце? Датский король ему что ли вовсе не указ?

Поезд сюжета пущен по побочному пути и слетает там со смысловых рельсов. В НОВАТе на сцену выходит не Дон Джованни, а Don`t Джованни. Новосибирская опера так и должна называться!

Либералы – консерваторы – охранители

Возможно, я скажу сейчас что-то неожиданное, но я бы назвал презентованную точку зрения (трактовки произведения через автора) в обобщенном смысле слова либеральной. Нелиберальный политический канон предполагает, что государство больше, чем люди, чьим замыслом, чьим проектом оно является. Точнее, таков их собственный нелиберальный взгляд на него, расходящийся с популярной в некоторых кругах мантрой «человек выше государства» (в значении «выше без государства» или, эквивалентная формулировка, «государство унижает»). Человек выше в государстве. Личность, пустившаяся в историческое (политическое) или художественное искусство, творит себя не меньше, чем прочие продукты созидательной активности, и творит то и другое, перемещая себя и вещи по внутренней вертикальной шкале. Но либерализм, сколько бы он ни юлил и не вилял, отрицает вертикальное измерение, не принимает действительность ранжирования. Поэтому в нём всё высшее становится низшим, оценивается снизу, сводится туда. Моцарт «как человек» – жертва тренда. Либеральный концепт.

В искусстве не самовыражаются, а самоосуществляются – полагают в рамках нелиберальной системы мысли, различая иерархические степени и состояния «человека». Каков Моцарт «на самом деле», то есть рангово истинный,  достоверный  (что с нелиберальной точки зрения значит: высший) Моцарт, невозможно говорить вне написанной им музыки. Настоящий Моцарт в ней. Он должен познаваться через неё, не наоборот. Он она и есть. Это – его автопортрет. Принимать «за него» его «физлицо», отдавать приоритет «физлицу» – тенденциозно в указанном выше значении либеральной редукции высшего к низшему.

Теория «Моцарт, как нам откуда-то доподлинно известно, был немного дурачок, поэтому и Дон Джованни у нас такой» побуждает хуже думать об её авторе, чем он есть «на самом деле». Тот случай, когда креативное самоосуществление – род дауншифтинга. Не надо нам такого антитворчества! Но это именно что либеральный дауншифтинг – каковой, говоря широко и обобщенно, можно определить как процесс, в котором человек пафосно сливается из объективных реальностей (в том числе из всех «произведений»), «освобождается» от них, отправляя их на самотёк под откос. Его следует дифференцировать от консервативно-романтической концепции «творец всегда выше со своими творениями», то есть стоит на них, как на пьедестале, растёт в них и из них.

Но не от охранительской. Охранители обычно настолько же осведомлены в искусстве, насколько и революционеры. В каком году был написан и поставлен «Дон Жуан»? В 1787-м. А что случилось в 1789 – хранят ли в памяти дату те, для кого произошедшее тогда в Европе согласно их сертифицированным представлениям о жизни должно сегодня дебилоидно именоваться «великим французским буржуазным «майданом» или кликаться: «великая французская буржуазная цветная революция»? Никто этого в тот момент не понимал, но, хочешь не хочешь, message: «прогнившие и развратные господствующие классы, вы скоро рухнете под тяжестью своих преступлений, своей безудержности, и придет вам на смену скучный добродетельно-моральный бюргер Оттавио» – гремел со сцены (где в ту пору располагались и оркестр, и солисты). Правда это лишь один из многочисленных смыслов – но что есть, то есть. В сонме голосов моцартовского пантеона различился сен-жюстовский мотив. Причем, судя по всему, самому автору, сыгравшему Сен-Жюста до Сен-Жюста, тема казалась страшной в той же степени, что и смешной. Романтическая ирония, которую Фридрих Шлегель несколько позже приписывал бесконечности творящего себя и мир Я, у Моцарта не просто сквозит, но с улыбкою  царит, в том числе в самых благонадежных формах – везде, от нотной бумаги до истории частной жизни. Бог успел побыть всеми – и Людовиком XV(I) и Сен-Жюстом, и Сансоном и нашёл всё в равной мере занимательным. «И увидел Он, что это хорошо». Неповзрослевший? Если дитя играющее, то та самая Вечность.

Охранители обычно намного несерьезнее, ибо глупее, и тем несерьезнее, чем более надуты, напряжены и суровы бровями. В половине случаев они по простоте своей рвутся взять под опеку Господа Бога, защитить его от разных грозящих ему (сотворенных им) опасностей, например, от всесокрушающих женских коленок или, чем особливо озабочены в Иране, от ацкого ада – непокрытой головы. А уж всё прочее-то они прямо тащут за пазуху заныкать и сберечь, жаль Господь не совсем туда помещается, но тем хуже для него, а то б они и его сховали и схавали от греха подальше. Спасти творца от его творения – такая тут установка; эпитет «дегенерационная» ей весьма кстати (фиксируя процесс, обратный генерации).

Мнение охранителей по обсуждаемому вопросу засвидетельствовано. Давайте вспомним, что думал актуальный сегодня, как никогда, государь наш Николай Павлович Первый о Пушкине. А вот это и думал: несерьезный человек. Гуляка. Шалун.  Безответственный и испорченный (засвидетельствовано прямыми высказываниями).  Мальчишка, вот тебе камер-юнкерство по чину! По сути, думал, приближаясь к диагнозу, поставленному Моцарту в НОВАТе. (Забавно: им мнится, что это взгляд на Моцарта их собственный или Милоша Формана, а они смотрят оловянными глазами Николай Палыча, достающего всех дырявящим взором даже сквозь века; более того, этот способ видения настолько увлекателен, что и сам Пушкин не удержался от того, чтобы на секунду узреть себя – т. е. Моцарта в «Моцарте и Сальери» – сквозь этот… лорнет! Сальери там брюзжит в адрес «гуляки» чисто по-николаевски.)

И царь ведь был, несомненно, совершенно прав в такого рода суждениях. В чем император был не прав, так это в том, что не понимал, кто перед ним сверх «проказника» и «распутника».  Он рассуждал чётко «от человека», от «физлица». Пушкин-поэт оставался не особо доступной ему фигурой. Решение Его Императорского Величества персонально курировать Его Поэтическое Нашевсёйшество выглядит довольно парадоксальным – в склонности к поэзии император замечен не был ни разу за исключением оного жизненного эпизода – но в то же время жутко архетипичным. Если учитывать, что неповзрослевший народ-ребёнок, рискующий запутаться в грехе (или как официально считалось в императорском в Риме, начиная с I века – ушедший на покой народ-властелин, впавший обратно в детство на старости лет) и мудрый папа-царь (римский император-трибун), опекающий его – две стандартные составляющие дуалистического цезаристского мифа. Народ-ребёнок, народный поэт-ребёнок: вот работка и нашлась августейшему ментору, историческое назначение обретено.

За что бы Николай Павлович чтил Пушкина (помимо ценных рекомендаций Жуковского) – вопрос сильно риторический. Вот если б тот умел хорошо тянуть носок на параде или зычно гаркнуть «Здравжла Вашвововово!», тогда логично, тогда заслуженно – ясно, что мужик хоть и вихрастый, но благонадежный, правильный, проверенный и туповатый, то есть все таланты в сборе. А так-то чо. Ну, сочиняет вирши, и? Ну, остёр на язык. Оценки это не меняет, а если меняет, то не в пользу. Важно же, человек какой. Какой? Дрянной. И что такой напишет? Хулиганство в незрелых стихах, стоит из-под контроля выпустить. Поэтому не будем выпускать ради его же блага. С Лермонтовым ситуация была ещё хуже – там сочинитель откровенно позиционировался в качестве сущей язвы. Поэтому царь с чистым сердцем отправил его на Кавказ. (Но всё одно лучше, чем то, как поступали быдланы из «самой читающей страны на свете»: не только убили из-за какой-то мелочи Николая Гумилева, так потом ещё и десятилетиями издевались над его сыном и матерью сына.)

Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)
Скажи-ка, дядя, ведь не зря? Прорывы и тупики в осмыслении спецоперации ВС РФ на Украине

Кстати, ба! А что, если условный Николай Павлович, в нужный момент (на Сенатской площади) не промазавший и успешно перехвативший власть, практически выпавшую из рук «прогнившего» предшественника, ушедшего в бездну внутренних угрызений и терзаний – и есть тот самый «Дон Оттавио»? Пожалуй, и такая метафора проходит: версия НОВАТа её не исключает. В классической редакции Оттавио просто скучен и это своего рода прогноз на середину следующего века, когда век несколько устаканился и дала о себе знать бюргерская позитивистская ментальность победителей 1789 года. В нашем же актуализированном видении перспектив Оттавио не просто скучен, он убийственно скучен. Убийственная серость, произносящая правильные слова, выскользнув из тени и в любой нужный момент шмыгая назад в сумерки, посредством чего-то похожего на теракт и последующей грамотной режиссуры устраняет со сцены предшественника (или предшественников), зарвавшегося либертина. Переводится ли эта арт-динамика на политический язык, решайте сами. Вот и попробуй разберись, охранительские или революционные мотивы подсознательно (или сверхсознательно) двигали театром! Или не стоит их разделять, но, напротив, вернее будет настаивать на скрытом внутреннем родстве антагонистических крайностей (как угля и алмаза, к примеру)?

Как уже говорилось, общее у охранителей и либералов вот это самое – тезис «государство для человека» (или в единосущной вариации «трактовка произведения через автора» вместо «трактовки автора через произведение»). Когда тезис вбрасывается, у государства, превращенного в корыто, начинается толкучка. Никто не хочет быть государством, все хотят быть тем человеком, для кого оно! И, поскольку Боливар не вынесет толпы, многих выносят из толпы (вперед ногами), очередь стихийно упорядочивается, «тот человек» (чье имя определяется в общем-то вполне случайно, методом жребия) остаётся один и наделяется титулом «лучшего друга Бога и народа», спасающего их от бремени созданного. Теперь он особенный, хотя все знают, что обычный, остальные для собственного удобства стоят в очередь к нему и не рыпаются: наступила охранительская стадия утилизации – в порядке старшинства. Принятый за основу тезис абсолютно тот же, только из него сделаны выводы и доведена до совершенства техническая реализация процесса народного употребления. Сергей Кириенко 2023 года (руководитель политического блока администрации президента) и 2000-го (когда он возглавлял либеральный избирательный блок) – это один и тот же Кириенко. Довести творца-суверена (и в том числе в смысле Руссо, то есть народ) до декларативного состояния капризно-взбалмошного ребёнка и взять его под опеку, как Николай Павлович Пушкина: вот общая методология, применявшаяся, оттачиваясь,  сознательно или бессознательно множество раз на макро-, микро- и психоуровнях после того, как Цезарь захватил власть в Риме в 48 году до н. э.  Так в какой опции  НОВАТа поставлен «Дон Жуан» – охранительской или либерально-протестной? Нууууу…

Страшное

«Моцарт, вот кто мог бы написать музыку к «Фаусту». То страшное, отталкивающее, омерзительное, что она местами должна выражать, не во вкусе наших дней. Здесь нужна была бы такая музыка, как в «Дон Жуане» – сказал 12 февраля 1829 года Гёте Эккерману. (Перед этим он сетовал на общий упадок духовных сил на континенте после завершения наполеоновских войн.) Так думал о Моцарте grandseigneur европейской культуры, который в отличие от отдельных новосибирских экспертов видел «неповзрослевшего ребенка» своими глазами. «Я видел его семилетним мальчуганом, когда он проездом давал концерт во Франкфурте. Мне и самому только что стукнуло четырнадцать, но я как сейчас помню этого маленького человечка с напудренными волосами и при шпаге» – вспоминал Гёте примерно через год, в 1830 году в разговоре с тем же Эккерманом.

Вышесказанное – глубокая оценка человека, который знал толк в божественных предметах и чертовщине и говорил с высоты своей мудрости спустя почти 40 лет после смерти Моцарта, когда уже и Бетховен завершил свой творческий путь. У нас нет портрета Моцарта-патриарха, как и Пушкина, и они конечно эпизодически будут искушающе мерещиться «мальчуганами», хотя по смыслу и рангу ну кто же еще Вольфганг Амадей и Александр Сергеевич, как не отцы или теперь уж деды-основатели. Если говорить, о людях Запада, то в какой-то мере Гёте представлялся за ушедших, сидя с ними на культурном Олимпе, патриаршествуя за них, патриаршествуя вместе с ними в своём лице. Ну и вот это лицо. Живущая в Мюнхене журналист «Континента Сибирь» Мария Сорокина специально по моей просьбе сделала и прислала фото знаменитого классического портрета Гёте годов тех самых бесед с Эккерманом из собрания Новой Пинакотеки (в настоящее время портрет выставляется в галерее Шака, Пинакотека на ремонте).

1 of 3 Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)

Логично, что в лике Юпитера должны узнаваться Аполлон, Минерва, Гермес – близкие родственники! И, заметим, в этой семье, в структуре этого (не самодержавного, не цезаристского) культурного олимпийского царения в принципе нет «неповзрослевших», хотя хватает «вечно юных». Сколько лет Аполлону или Артемиде? А сколько лет Мефистофелю? Кстати, где тут он на полотне? Его нет, но его видно. Вглядимся.

Нет ни одной хорошей вещи на земле, которую не украсила бы её противоположность. В лице человека на картине все его персонажи и их антиподы, и он над ними, и то «страшное и отталкивающее», что было в «Фаусте» и, значит, было в создателе (познаваемом через «Фауст») – тоже, и он всегда сверху. Характерно при этом, что при жизни Гёте, несмотря на все проделки буйной молодости в качестве друга и компаньона герцога Саксен-Веймарского, не погубил ни одной девушки, кроме Маргариты. Зато сколько потом их пало в её честь от рук других выдающихся авторов, многочисленных последователей и читателей :) ? Архетип хищного доктора, неумолимого искателя смысла преходящих мгновений был создан и выдвинулся на поиски прекрасных жертв. Девушки романов Пушкина и Лермонтова, например, тоже попадали на фаустовскую орбиту, некоторые с неё так и не сошли. Послужил ли неустанный искатель совершенства из оперы Моцарта развитию архетипа и его инфраструктуры? Вполне вероятно.

Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)
Видим в пути не императора. Дорогу государю торит лорд-трейдер

В музыке не состоялось пары, эквивалентной тандему Гёте – Шиллер в литературе, а ведь именно это могло случиться у Моцарта с Бетховеном, проживи Моцарт дольше. Гёте же в возрасте смерти Моцарта, то есть в 35 – 36 лет, тоже почти умер. Но вместо этого удержался, всё бросил на годы и отправился в Италию. Кстати, кризис, пересоздавший его, сделавший тем, кто он есть, пришелся на те самые предвзрывные 1784-й – 1788-й, когда Моцарт создал почти все из своих вещей, которые упоминаются в этом тексте (см. дальше), включая и «Дона Джованни». Можно даже задаться вопросом, приобретшим маниакальный характер: мы тут всех уже опросили на предмет «а ты часом не… » – так почему бы не озадачиться им снова, применительно к Юпитеру из Веймара (главное скульптурное украшение веймарского дома, напомним – бюст Юноны, она же греческая Гера, супруга Юпитера-Зевса, богиня природы). Не был ли Гёте в последние годы перед итальянским путешествием разновидностью обсуждаемого типажа, бессмысленно расточающим себя на что-то преходящее, который затем – почти синхронно с моцартовским замыслом – исчез со сцены, ушел из прежней жизни, реинициировался и регенерировался «по ту сторону» Альп, в известной степени «по ту сторону добра и зла», если учесть специфику античности, которую принимают так или иначе все, припадающие к этому ледяному источнику, бьющему из залитых солнцем скал горячего европейского Юга.

Эпоха гуманизма вот уж совсем не страдала лишней гуманностью. Период Ренессанса, если вдруг вспомнить Италию XV – XVI вв., прославился своей кровожадностью и жестокостью даже на фоне того, что вообще видела эта страна, стоявшая у истоков римских завоеваний, где вышла на свет абсолютная военная машина, где всё цветет красотой, вероятно, именно потому, что земле вообще свойственно быть тем красивее, чем более она полита кровью, где, иными словами, начиная с бесконечных латинских и самнитских войн взят недвусмысленный курс на самый эффективный маркетинг территории. Не потому ли так грустна избранница Гёте, не потому ли красота в этом облике неотделима от грусти, даже от скорби – что и делало этот образ таким привлекательным для хозяина дома: богиня владеет приведенной жестокой истиной, владеет как одна из законодательниц порядка вещей. На фото оригинал гётевской Юноны в Palazzo Altemps в Риме (у Гёте стояла копия, впрочем и сам оригинал считается одной из бесчисленных римских копий по мотивам не дошедших до нас оригиналов).

1 of 2 Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)

Персональный Ренессанс Гёте подготовил его к тому, чтобы вот с тем самым (см. выше) истинно-аристократическим видом, спокойно-надменным и насмешливым одновременно, встречать всё то, что начиналось в Европе с конца 80-х годов. Этот человек точно мысленно с богами, и вот такими, какими они и царили в Риме и Греции, довольно нехристианскими. Ко времени вояжа на Апеннины относится окончательная редакция драмы в стихах, которую Гёте дописал в синхрон «Дон Жуану» – и как же она называется? Не может быть: «Ифигения в Тавриде». Да-да, греческий мифологический сюжет в тот самом, любимом нашем мифологическом Крыму. Квинтэссенция классического мировоззрения Гёте сформулирована во фрагменте текста, который обычно упоминается как «Песня Парок», вот он в наилучшем переводе Василия Водовозова 1874 года:

Род людской,
Страшися богов!
Бессмертной рукою
Власть они держат
И могут по воле
Направить ее.

Кто ими возвышен,
Страшись их вдвойне!
На тучах, утесах
Стоят их престолы,
Вкруг трапез златых.

Возникнет вражда,
То падают гости
С обидой, с позором
В глубокие бездны
И ждут там напрасно,
Что суд справедливый
От уз разрешит.

Они же сидят,
Блаженствуя вечно
Вкруг трапез златых.
Они переходят
Чрез горы, чрез бездны.
Из пропастей темных,
Дымясь, к ним струится,
Как жертвенный дым
Иль облак прозрачный,
Дыханье титанов,
Задавленных ими.
Властители-боги
От целого рода
Дарующий счастье
Свой взор отвратят
И видеть во внуке
Они избегают
Любимые прежде,
Безмолвно гласящие
Прадеда черты.

Крым воистину вдохновляет :)

Впрочем, мы-то знаем, что ни в какой Крым Гёте не ездил, а ездил он в другие края. Не дождался приглашения от князя Потемкина-Таврического (шутка), а Екатерина II вообще предпочитала модно переписываться с Дидро и прочими звёздами Просвещения, чьим антиподом Гёте всегда был. Но вот некий Наполеон Бонапарт в 1808 году специально пригласил поэта поговорить – о смерти и жизни после смерти (убившего себя литературного героя молодости, известного как Вертер). Тогда он и сказал , увидев Гёте, известные слова: «Вот это человек!» (культурно-политическая модернизация евангельского «Ecce homo»).

Все упоминания Моцарта у Гёте наполнены симпатией и теплотой. Поэт довольно часто вспоминал композитора в последние годы жизни, чаще, чем, например, такого современника, как Бетховен. Это, конечно, дает лишь косвенное обоснование гипотезе, что если бы Моцарт не умер в 1791 году, в воображаемом тандеме Моцарт – Бетховен, он бы и играл условную роль Гёте по аналогии с отношениями Гёте и  Шиллера. Но это, а также то, что Гёте высоко ценил Наполеона, никоим образом не позволяет транзитивно и ретроспективно приписывать композитору гётевские комплиментарные настроения по поводу Бонапарта. Это опять же только косвенно подводит нас к суждению на этот счет и ответу на изначальный вопрос «в каком смысле Моцарт может быть причастен к убийству, смерти и разрушениям». Конечно, цитат Гёте в понимании того, кем он был, достаточно, чтобы поколебать одностороннее представление об авторе «Дон Жуана». Но решающее значение имеет только сама музыка. Мы видим, что именно музыка побуждала Гёте находить в Моцарте возможного соавтора «Фауста», который чувствовал бы себя дома в «темных» или, наоборот, ослепительно ярких глубинах поэмы. Вот на музыке мы и сосредоточимся, напоследок, в продолжении этого текста.

Продолжение следует

 

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

До конца года билайн бизнес и Key Point запустят дата-центр в Новосибирске

Группа компаний Key Point в партнерстве с ПАО «ВымпелКом» (бренд билайн) начинают строительство центра обработки данных на площадке Промышленно-логистического парка Новосибирской области. Емкость нового дата-центра составит 880 ИТ-стоек. Запуск в эксплуатацию первой очереди запланирован на декабрь 2023 года. Новый ЦОД, как и все дата-центры группы компаний Key Point, будет проходить сертификацию Uptime Institute по уровню надежности Tier III.

Одним из ключевых партнеров проекта ЦОД в Новосибирске выступил билайн бизнес. Согласно достигнутым договоренностям, команда Восточного региона ПАО «ВымпелКом» передает новосибирскому подразделению Key Point права на участок для дата-центра и обеспечивает необходимую техническую поддержку в решении вопросов, связанных с организацией на выделенном под ЦОД участке внешних инженерных коммуникаций. Со своей стороны, Key Point при создании дата-центра обеспечивает возможность по организации части своей технологической площадки для оборудования ПАО «ВымпелКом» на взаимовыгодных для обеих сторон условиях, что делает билайн бизнес одним из крупнейших клиентов нового ЦОД.

Проект в Новосибирске будет реализован в два этапа, общая проектная мощность ЦОД составит 8 МВт. Емкость каждой из очередей — 440 стоек по 5 кВт ИТ-нагрузки. Всего к моменту завершения проекта регион получит 880 коммерческих стоек, соответствующих международным стандартам по обеспечению стабильной работы вычислительных систем любого поколения. Планируемый объем инвестиций в строительство двух очередей дата-центра составляет 2,5 млрд руб.

Генеральным проектировщиком и подрядчиком объекта является компания «Свободные Технологии Инжиниринг», технический консалтинг осуществляет компания «Ди Си Квадрат».

Создание этого дата-центра было инициировано в июне прошлого года, когда группа компаний Key Point анонсировала проект региональной сети ЦОД, включающей в себя строительство объектов более чем в 30 городах РФ в течение ближайших 6 лет.

— Новосибирская область не первое десятилетие уверенно наращивает темпы создания и потребления цифровых услуг, а для успешного использования диджитал-сервисов нужна надежная инфраструктурная база дата-центров. Уверен, новый центр обработки данных будет иметь стратегическое значение для всего Сибирского региона, он станет инфраструктурным фундаментом для запуска новых цифровых проектов не только в Новосибирской области, но и за ее пределами. Рад, что крупные игроки ИТ-рынка видят инвестиционную привлекательность нашей территории и выбирают именно нашу землю для возведения подобных объектов, — подчеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.   

Региональный директор Восточного региона Билайна Максим Шарков:

— Tier III — это высочайший стандарт надёжности и знак качества услуг на базе инфраструктуры ЦОД. С открытием в Новосибирске ЦОД такого уровня цифровые услуги для жителей региона станут более доступными, их качество вырастет, а процесс запуска новых сервисов существенно ускорится. Это уже не первый проект, где «ВымпелКом» выступает партнером Key Point. Открытие ЦОД в Новосибирске станет важным шагом не только на пути к улучшению сервиса наших абонентов, но и позволит увеличить безопасность хранения и обработки данных, что крайне актуально в современных реалиях. Максим Шарков уверен, что региональный бизнес также высоко оценит возможность размещения своей инфраструктуры на базе ЦОД.

— ЦОД в Новосибирске станет вторым крупным проектом, реализованным в рамках программы по строительству сети дата-центров группы компаний Key Point. Понимание деталей проекта, всех его особенностей и нюансов позволит не только минимизировать риск возникновения ошибок, но и ускорить реализацию проекта в целом. В результате в регионе оперативно появится высококачественный объект базовой инфраструктуры, пользуясь услугами которого предприятия и компании из любых отраслей смогут развивать свои ИТ-сервисы, — сказал сооснователь группы компаний Key Point Евгений Вирцер.

Александр Мартынюк, сооснователь группы компаний Key Point:

— Отличительной особенностью дата-центров группы компаний Key Point является их обязательная сертификация в Uptime Institute. Тем самым мы подтверждаем высокую надежность наших объектов и предоставляем регионам доступ к высокотехнологичной инфраструктуре. Сотрудничество с «ВымпелКом» дает нам ряд преимуществ, ведь это компетентный, надежный и требовательный клиент. И мы из первых уст можем получить ориентиры как относительно инженерных решений на этапе проектирования, так и по части эксплуатации введенного в строй объекта.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов напомнил, что Новосибирская область занимает одни из ведущих позиций в стране по развитию ИТ-сферы, поэтому реализация таких проектов в регионе — это вполне логичное развитие этого направления. Тем более, что сегодня информационная безопасность — одна из стратегических задач России.

— Площадка Промышленно-логистического парка, на которой будет построен ЦОД Key Point, позволяет размещать такие энергоемкие проекты, как дата-центры. Для этого мы продолжаем наращивать энергетическую инфраструктуру парка. В настоящее время ведется строительство подстанции на 49 МВт с возможностью дальнейшего увеличения мощности. Её запуск планируется на декабрь 2024 года, — сообщил Зырянов.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Мэр Анатолий Локоть рассказал школьникам о космосе

Глава города рассказал ребятам о вкладе отечественных учёных в освоение звёздного пространства, а также поздравил мать космонавта-испытателя Анны Кикиной с успешным возвращением дочери на Землю.

Большой новосибирский планетарий каждый год проводит для своих воспитанников тематические мероприятия, посвященные Дню космонавтики. В 2023 году открытый Гагаринский урок состоялся в одиннадцатый раз, он был посвящён 60-летию со дня полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и единственной женщине в отряде Роскосмоса, нашей землячке Анне Кикиной.

«Для того чтобы 12 апреля 1961 года состоялся тот самый первый старт, трудились тысячи людей, сотни предприятий, целая космическая отрасль большой страны. Этому предшествовал запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Именно наши инженеры рассчитали первую космическую скорость, необходимую для его вывода на орбиту. Небольшой по современным меркам космический аппарат вышел на орбиту Земли и оповестил весь мир о том, что Советский Союз – первый. Юрий Кондратюк – учёный-самоучка, который жил и работал в Новосибирске, выпустил в 1929 году небольшую брошюру, где представил схему полёта и посадки на Луну. В будущем американцы использовали эти расчеты в своей программе «Аполлон», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – Я хочу, чтобы вы знали, какие сложные задачи решались советскими и российскими инженерами, нашими трудовыми коллективами. Помнили, что дорогу человечеству в космос проложил наш соотечественник Юрий Гагарин. 62 года назад мы стали первыми, первыми и остаёмся».

Открытый Гагаринский урок в Большом новосибирском планетарии посетила мать российского космонавта-испытателя Анны Кикиной Ирина Кислицына.

«Аня очень любит Новосибирск – её родной город, любит его жителей. Вы знаете, что в полет она взяла с собой символ Новосибирска Городовичка, чтобы он напоминал, какой у нас молодой, стремительно развивающийся город. У нас всё есть – научная инфраструктура, заводы, богатый образовательный и культурный потенциал, много талантливых людей, – отметила Ирина Викторовна. – Полёт Ани доказывает, что даже самая нереальная мечта может воплотиться в жизнь, если прикладывать к этому усилия. И теперь Новосибирск имеет своего первого космонавта, свою «Чайку».

После урока в Звездном зале планетария для ребят состоялся показ премьерного полнокупольного фильма «Космическая история России».

Фото мэра с мамой Кикиной Анны предоставлено пресс-службой мэрии.

Правительство Новосибирской области и Корпорация МСП будут совместно развивать малый и средний бизнес региона

Соглашение о развитии малого и среднего предпринимательства в регионе подписали губернатор Андрей Травников и генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Планируется увеличить количество предпринимателей, получивших поддержку для развития бизнеса от института развития и правительства Новосибирской области.

По данным на 10 апреля 2023 года в регионе зарегистрировано 147 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также более 140 тысяч самозанятых. Количество сотрудников субъектов малого и среднего бизнеса превышает 390 тысяч человек.

Предприниматели получат дополнительные возможности по привлечению финансирования по программам льготного кредитования, в том числе с использованием гарантийной поддержки в рамках Национальной гарантийной системы (НГС) и, в частности, «зонтичных» поручительств. Также малый и средний бизнес сможет получить поддержку в виде льготного лизинга оборудования, выйти на новые рынки сбыта на основе программ «выращивания» поставщиков и офсетных договоров.

Доступность услуг и мер поддержки для бизнеса планируется повысить при помощи Цифровой платформы МСП.РФ, которая разработана Минэкономразвития РФ совместно с Корпорацией МСП. Создание и развитие платформы предусмотрено национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», реализацию которого курирует Первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

Будет продолжена реализация гарантийной поддержки. Более 1,2 тысяч малых и средних компаний Новосибирской области в 2022 году привлекли финансирование общим объемом более 27 млрд руб. при помощи гарантий и поручительств участников НГС, оператором которой выступает Корпорация МСП.

Отметим, что Новосибирская область является лидером Сибирского федерального округа по использованию финансовых мер поддержки. Так, объем заключенных кредитных договоров в субъектах СФО, в рамках программы правительства РФ, по данным за первый квартал 2023 года, составил около 7 млрд рублей, из которых на Новосибирскую область приходится более 2,5 млрд, на Красноярский край – около 1 млрд рублей, на Алтайский край – 0,9 млрд рублей.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

В Сибири разработаны компьютерные модели, которые защитят аппараты от мусора в космосе

В Сибири разработаны компьютерные модели, которые защитят аппараты от мусора в космосеФото: unsplash.com

Ученые Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск) разработали компьютерные модели, которые помогут защитить поверхность летательных аппаратов от космического мусора. Модели отслеживают реакцию материала на удары мусора, и в результате математического анализа подсказывают решение по оптимизации конструкции аппарата. Об этом 12 апреля сообщило официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

«Одной из актуальных проблем является огромное количество космического мусора на орбите: только учтенных объектов насчитывается около 300 тысяч. Конечно, о приближении большого объекта становится известно заранее, и в таком случае меняется орбита движения летательного аппарата, но столкновение с более мелким мусором неизбежно. Например, объект весом меньше грамма (песчинка кварца или кусок алюминия), летящий со скоростью несколько тысяч метров в секунду, может нанести весьма серьезный урон», — отметил кандидат физико-математических наук Павел Радченко.

Речь идет о том, что если столкновение летательных аппаратов с мусором неизбежно, то к нему нужно быть готовыми. Для проведения подобных лабораторных экспериментов требуется дорогостоящая аппаратура с большой вычислительной мощностью, которая способна воссоздать ситуацию с любым набором параметров.

Исследования проводятся в рамках госзадания и нескольких грантов Российского научного фонда на уникальных программных комплексах, разработанных учеными ИФПМ СО РАН.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что ученые из новосибирского вуза намерены создать замену традиционным аккумуляторам и батарейкам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Два года условно дали цыганкам в Бердске за грабеж с гипнозом с помощью носка

Два года условно дали цыганкам в Бердске за грабеж с гипнозом с помощью носка Фото – управление судебного департамента в Новосибирской области Приговор двум цыганкам, снявшим порчу с пенсионерки за 170 тысяч рублей, огласили в Бердском городском суде. Женщинам дали по два года условно. «Приговором суда Анжелика Зазовская и Любовь Дедисклейн признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершенное с причинением значительного ущерба», – сообщили в суде. Два года условно дали цыганкам в Бердске за грабеж с гипнозом с помощью носка 25.04.2022 Цыгане с мачете устроили массовую бойню в Новосибирске

По материалам суда, днем 27 февраля цыганки-гастролерши из Красноярска «взяли в оборот» скромную бердскую пенсионерку и стали снимать с нее порчу. Женщине внушили, что «очищение» происходит с помощью денег, «которые надо принести из дома и спрятать в носок», а потом водили им над ее головой. 

Трогать драгоценный носок с деньгами бабушке запретили, но, придя домой, сибирячка все-таки заглянула в него и ужаснулась: там была бумага, а не дензнаки. Доверчивая пенсионерка обратилась в полицию. 

Ушлых цыганок оперативно задержали. Сначала они отрицали свою причастность к снятию порчи с помощью носка, но потом во всем признались и возместили пенсионерке материальный ущерб. 

«Суд признал женщин виновными в совершении преступления и назначил каждой из них наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев», – уточняют в Бердском городском суде. Цыганок освободили из-под стражи, теперь они находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Добавим, что поступки, которые порой совершают представители цыганской народности, бывают еще более аморальными, чем грабеж пенсионерки. VN.ru писал о том, как четыре женщины выкрали деньги, которые семья копила на лечение больного старика. 
Районные СМИ

  • Два года условно дали цыганкам в Бердске за грабеж с гипнозом с помощью носка Парк «Гагаринский» и другие победители всероссийского голосования благоустроены в регионе по нацпроекту
  • Два года условно дали цыганкам в Бердске за грабеж с гипнозом с помощью носка В «Диктант Победы» войдут 25 вопросов на знание военной истории
  • Два года условно дали цыганкам в Бердске за грабеж с гипнозом с помощью носка Педагоги начальных классов Новосибирской области могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Первый учитель»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Реконструкцию фасада музтеатра в Новосибирске завершат в октябре

Новосибирский музыкальный театр объявил аукцион на выполнение работ по реконструкции фасада здания театра, говорится на сайте госзакупок.

Согласно документации, капитальный ремонт фасада здания с полной заменой существующей полимер-цементной штукатурки и восстановлением декоративных элементов здания включает в себя: подготовительные работы, демонтажные работы, нанесение фасадной штукатурки,  монтаж демонтированного оборудования на фасад здания, устройство водосточной системы кровли, сливов и карнизов, парапетов, ремонт пожарных лестничных маршей, а также уборку мусора и ремонт цоколя.

Отмечается, что общая стоимость строительства по сводному сметному расчету в текущих ценах 2 квартала 2022 года, составляет 31,7 млн рублей и включает в себя все затраты, связанные с капитальным ремонтом объекта, в том числе затраты на разработку ПСД, прохождение экспертизы и зимнее удорожание.

— На торги выставлен сводный сметный расчет в текущих ценах 2 квартала 2022 года без учета затрат на разработку ПСД, прохождение экспертизы, зимнее удорожание (работы должны быть произведены до начала отрицательных температур), исключены работы на демонтаж-монтаж противопожарных дверей, расположенных на колосниковой части фасада здания театра. Общая стоимость работ по сводному сметному расчету в текущих ценах 2 квартала 2022 года на капитальный ремонт фасада здания театра составила — 29,6 млн рублей, — говорится в документации.

Начальная цена контракта — 29,6 млн рублей. Подрядчик должен приступить к работам сразу после подписания контракта. Окончание работ — не позднее 15 октября 2023 года. Гарантийный срок составляет — 5 лет.

Напомним, директор театра Леонид Кипнис рассказывал, что театр планирует еще закупить новые кресла в зрительный зал. Для полной замены театру необходимо приобрести 700 новых кресел.

Новосибирский музыкальный театр был создан в 1959 году. В репертуаре — классические оперетты, музыкальные комедии, современные экспериментальные работы в жанре мюзикла. Коллектив театра является обладателем 15 премий «Золотая маска».

Здание Новосибирского музыкального театра (ранее — театр музкомедии) располагается в Центральном парке города. Изначально оно строилось как летний кинотеатр, рассчитанный на 20 лет.

 

Ранее редакция сообщала, что Первомайский сквер закроют для горожан на время реконструкции.

Фото со страницы музтеатра в телеграм

Как обстоят дела с проектом «СмартСити», и что ждет его в ближайшем будущем?

Как обстоят дела с проектом «СмартСити», и что ждет его в ближайшем будущем?Макет предоставлен рабочей группой проекта

Правительство Новосибирской области дало старт реализации проекта «СмартСити». Члены рабочей группы этого проекта согласились рассказать «Континенту Сибирь» о текущем состоянии дел, о том, как дальше будет продвигаться дело с реализацией проекта, и какие риски надо учитывать на этом пути.

Ранее мы уже рассказывали о проекте строительства «СмартСити» на площадке между Академгородком и наукоградом Кольцово. Его история началась еще в 2018 году как часть программы «Академгородок 2.0». Но за эти годы проект перерос в нечто более самостоятельное, в рабочую группу вошли представители крупного бизнеса, готовые инвестировать в него. Оператором развития территории, на которой предполагается возведение объектов «СмартСити» стало Агентство жилищного строительства Новосибирской области. Актуальная редакция мастер – плана территории  «СмартСити» разработана в 2022, под руководством Юрия Чаплыгина. В проекте применены градостроительные новации: город для пешехода с сетью коммуникаций в теплом контуре, современный транспорт, рекультивация ТБО и многое другое.

Очередным этапом стало принятие областным правительством постановления о комплексном развитии территории (КРТ), первой очереди  строительства.

– Что означает принятие этого постановления для проекта?

Ирина Травина, председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт»: – Это фактически переход от одного этапа – обсуждения идеи, к следующему – ее практическому воплощению. Вообще, для Новосибирской области это один из первых примеров работы в формате КРТ. Ранее такого опыта у нашего региона не было. Принятие постановления означает, что определен участок под проект, обозначены сроки его реализации, конкретные параметры и областной оператор этого проекта, в рассмариваемом случае – Агентство жилищного строительства, который получит эту землю без торгов.

Как обстоят дела с проектом «СмартСити», и что ждет его в ближайшем будущем?Ирина Травина, председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт». Фото: Георгий Батухтин

– Если сроки определены, можете сказать, когда запланировано собственно начало строительных работ?

И.Т.: –  Вполне реально сделать так, чтобы все необходимые документы были сформированы и подписаны до конца года и тогда уже следующей весной, когда сойдет снег, можно было начинать собственно стройку.

– Ранее, презентуя проект, подчеркивалось, что это будет довольно необычный для России объект, с использованием самых передовых градостроительных технологий. Этот подход сохранится на стадии практической реализации проекта или есть риск некоторого «упрощения» с целью снижения затрат?

Юрий Чаплыгин, главный архитектор компании «Амбилюкс»: – Текущая редакция мастер — плана «СмартСити» актуальна. Вопрос оптимизации затрат не ключевой, мы говорим о создании современной и востребованной среды жизнедеятельности, конкурентоспособной в мировом масштабе. В нашем случае существенное значение имеет своевременное принятие решений  во избежание «капиталоемких упущений».   Нами были сформулированы и направлены губернатору ряд вопросов, которые требует решения уже сейчас. В первую очередь они связаны с развитием транспортной инфраструктуры и сохранением рекреационного потенциала территории.

Как обстоят дела с проектом «СмартСити», и что ждет его в ближайшем будущем?Юрий Чаплыгин, директор архитектурного бюро «Амбилюкс». Фото: Георгий Батухтин

Владимир Мартыненков, генеральный директор ГК «Мета»: – Этот проект изначально выглядел несколько иначе. Но затем, благодаря работе Юрия появилась очень интересная, и, прямо скажем, амбициозная концепция, объединяющая территории по обе стороны от трассы Академгородок-Кольцово. Но на самом деле, это как раз то, что сейчас и нужно для Новосибирска. Поэтому лично я являюсь сторонником строительства объекта именно в рамках такого проекта. Конечно, там есть вопросы, в частности, связанные с тем, что часть земли находится в федеральной собственности, часть – в областной. Но первый этап проекта будет реализовываться полностью на землях, которые относятся к территории города. И для того, чтобы все осуществлялось именно так, как было задумано, прозвучало хорошее предложение создать некий Наблюдательный совет, в который войдут представители будущих резидентов деловой части «СмартСити»,  представители СО РАН, архитекторы, девелоперы, другие заинтересованные лица.

Как обстоят дела с проектом «СмартСити», и что ждет его в ближайшем будущем?Владимир Мартыненков, генеральный директор ГК «Мета». Фото: Георгий Батухтин

– Вы, как девелопер, считаете этот проект осуществимым?

В.М.: – Конечно. Я вообще сторонник того, чтобы новые районы города строились в рамках современных подходов и концепций. А проект «СмартСити» родился как ответ на вопрос – как удержать в Новосибирске его интеллектуальный потенциал, молодых, талантливых высококвалифицированных специалистов. И не просто удержать, а развить его, сделать город центром притяжения для таких же талантов из других городов и регионов. А это невозможно сделать, не создав им соответствующую среду для работы и обитания, чем и должен стать «СмартСити». Такая среда, по определению, будет хорошо воспринимать новации, в том числе архитектурно-строительные, такие как энергоэффективные проекты зданий, новые подходы к планировке территории или даже новые виды общественного транспорта. Так что революционность идей, заложенных в проект – это не просто амбиции его авторов, а необходимый для его воплощения критерий.

Как обстоят дела с проектом «СмартСити», и что ждет его в ближайшем будущем?

Город-сказка, город-мечта: зачем строить в окрестностях Новосибирска «второй Академгородок»?

– В свое время схожие задачи стояли перед Иннополисом, выстроенным рядом с Казанью. Но на сегодня он заселен меньше, чем на половину. Как избежать этих рисков для «СмартСити»?

Валерий Талисман, руководитель направления «Человеческий капитал» в составе рабочей группы проекта: – Знаете, есть такое выражение: функция формирует орган. И когда проектировали этот район, сразу был сделан фокус на человеческий капитал. Именно сосредоточение интеллекта, инноваторов является основной функцией проекта, целью, ради которой все затевается. И, конечно, мы сразу учитывали риск того, что люди, на которых нацелен наш проект, могут не захотеть переехать сюда, поскольку им неудобно будет здесь работать. Понимая этот риск, мы закладывали определенные решения в проект. И это не только комфортная среда или близость к научному центру, где рождаются многие инновации, к транспортным магистралям. Уже на стадии проектирования, мы начали активное привлечение будущих компаний-резидентов «СмартСити». Если на его научно-производственных площадях разместится достаточно инновационных компаний, то и жилые зоны не будут пустовать.

Как обстоят дела с проектом «СмартСити», и что ждет его в ближайшем будущем?Валерий Талисман, руководитель направления «Человеческий капитал» в составе рабочей группы проекта. Фото: Георгий Батухтин

И.Т.: – Хотелось бы обратить внимание еще вот на что. В Иннополисе было допущено несколько ошибок, которые стали критичными для этого проекта. Место было выбрано не очень удачно, с точки зрения транспортной доступности, прямой связи с Казанью. Второй недостаток – это фокусировка на ИТ-технологиях. Некоторые считают, что и наш проект – это такой «городок для айтишников». Но это не так. Безусловно, в Новосибирске вырос мощный кластер компаний, работающих в области информационных технологий с центром в Академпарке. Но надо понимать, что сама эта отрасль является инфраструктурной для других отраслей и в «СмартСити» будет место для представителей самых разных инновационных бизнесов и научно-производственных компаний, будь то биологи, химики, или даже – гуманитарии. Именно эта разносторонность и междисциплинарность должна стать одним из преимуществ, как это было в свое время с Академгородком.

Как обстоят дела с проектом «СмартСити», и что ждет его в ближайшем будущем?

Что будет представлять собой проект «СмартСити-Новосибирск»?

Ю.Ч.: – Мир постоянно испытывает потребность в современных городских пространствах в соответствии с потребностями  высококвалифицированных специалистов, которые хотят иметь в одном месте и жилье, и работу, и развлечения. Это не амбиции Новосибирской области или вообще какого-то отдельного региона. Это общая потребность нашей страны. И хотя такие центры уже создаются, но нигде пока не реализованы в полном объеме по ряду причин. Ключевое преимущество нашей площадки – соседство с Академгородком и Кольцово, потребности и потенциал которых легли в основу функционального наполнения планируемого микрорайона.

– Критики проекта, точнее – выбора площадки для его реализации, указывают на то, что сейчас там, помимо лесов и полей располагаются мусорный полигон и звероферма. Это не помешает строительству?

В.М.: – Никоим образом. Мусорный полигон занимает участок площадью в 50 гектар, а в целом площадка проекта – более тысячи. Полигон давно не эксплуатируется и эта земля уже предназначена под реновацию. У меня, как у застройщика, уже был успешный опыт такой реновации при возведении одного из жилмассивов в Новосибирске. Здесь задача даже проще: на месте полигона предполагается строительство не жилых или производственных помещений, а – спортивного объекта. С фермой тоже есть пути решения.

Ю.Ч.: – Мы действительно встречаем критические суждения, нами сформирована публичная площадка для обратной связи с заинтересованными лицами и организациями. Все конструктивные предложения мы принимаем и выносим на обсуждение. Что же до рекультивации полигона ТБО (там планируется размещение спортивно-рекреационной зоны) или переноса зверофермы – эти вопросы не столь существенны, с учетом масштаба и амбиций проекта.

Как обстоят дела с проектом «СмартСити», и что ждет его в ближайшем будущем?Макет предоставлен рабочей группой проекта Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-директору Управления капитального строительства мэрии Новосибирска изменён приговор

Суд апелляционной инстанции изменил приговор суда Дзержинкого района в отношении бывшего руководителя управления капитального строительства мэрии Новосибирска Константина Головина. Согласно решению апелляционной инстанции, уловный срок наказания снижен с 4 лет 6 месяцев до 3 лет 9 месяцев, а сумма штрафа сокращена с 600 тыс руб до 272 тыс руб. Об этом сообщает пресс-служба суда. Напомним, что, по версии следствия, Головин способствовал хищению представителем подрядчика Икметом Тагиевым бюджетных средств в сумме 13 млн руб при реализации работ по госконтракту.

— Выполняя работы по муниципальным контрактам, Тагиев похитил средства бюджета города Новосибирска в особо крупном размере (в общей сумме более 13 миллионов рублей), выделенных на строительство двух детских садов, — сообщает пресс-служба суда. — А Головин К.Ю., являясь руководителем МКУ г. Новосибирска «Управление капитального строительства», совершил пособничество в совершении данного преступления, своими умышленными действиями устранив препятствия в совершении преступления. Сумма ущерба от преступления составила 5 млн руб., она была полностью возмещена обвиняемыми во время следствия, что также было принято во внимание судом при назначении наказания.

Что касается упомянутого Тагиева, то в отношении него апелляционный суд оставил решение районного суда без изменения: лишение свободы на 4 года условно с испытательным сроком в 4 года.

Субподрядчики крупных строек Новосибирска пошли в суды и прокуратуру В то же время, как сообщалось ранее, в последнее время сложилась тезденция, когда строительные субподрядчики, наоборот, обращаются в правоохранительные органы и суды в качестве потерпевших, не получив расчёт по исполненным контрактам. Об этом сообщали представители предпринимательского сообщества на недавней конференции, посвящённой бизнесу.

— В вынесенных решениях суд указывает на злоупотребление правом, которое направлено на присвоение и незаконное удержание денежных средств подрядчиком, — сообщала руководитель регионального Бюро по защите прав предпринимателей Наталья Пинигина. — По большому счету у правоохранительных органов сейчас есть постановление суда и обстоятельства, которые можно проверять и оценивать ситуацию с точки зрения мошенничества. Часть компаний-субподрядчиков находятся в процессе просуживания сумм в судах.

 

Ранее редакция сообщала, как происходят расчёты с подрядчиком промышленно-логистического парка.

Фото управления судебного департамента по Новосибирской области

«Водолей» подал апелляцию на решение суда по ликвидации свалки в районе Толмачево

Представителем ООО «Водолей» подана апелляционная жалоба на решение Коченевского районного суда Новосибирской области по гражданскому делу по иску Новосибирского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области, о ликвидации полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) и восстановлении первоначального состояния земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба Коченевского районного суда.

Из апелляции следует, что закрытие полигона приведет к ухудшению экологической обстановки, поскольку «Водолей», является единственным полигоном такого рода в Коченевском районе.

— Компания считает , что общество добросовестно несет бремя содержания полигона, проводит мероприятия, направленные на ликвидацию условий, способствующих скоплению птиц, — говорится в сообщении суда.

Суд определил время для предоставления возражений относительно апелляционной жалобы — до 28 апреля. После истечения указанного срока дело будет направлено в суд апелляционной инстанции.

Напомним, что на компанию «Водолей» возложена обязанность осуществить мероприятия по ликвидации полигона твердых бытовых отходов, расположенного в селе Прокудское Коченевского района Новосибирской области в непосредственной близости приаэродромной территории аэропорта Толмачево не позднее одного года со дня вступления решения суда в законную силу.

Отметим, что судебное решение базируется на оценках экспертизы (проводимой авиационным орнитологом), согласно которой ООО «Водолей» использует неэффективные меры для отпугивания птиц.

— Недостаток опыта и специальных знаний у персонала полигона ТКО в будущем может привести к возникновению дальнейших проблем при полете воздушных судов, — говорилось в решении суда.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Водолей» зарегистрировано 09 ноября 2020 года. Основным видом деятельности является деятельность автомобильного грузового транспорта, всего зарегистрировано 19 видов деятельности по ОКВЭД. Директором является Надежда Арыкова.

 

Ранее редакция сообщала о том, что компанию обязали ликвидировать свалку рядом с аэропортом.

Фото: freepik.com

Экс-замгубернатора Томской области не признал вину в хищении 14 млн при строительстве школы

Экс-замгубернатора Томской области не признал вину в хищении 14 млн при строительстве школыФото: pexels.com

Бывший заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, обвиняемый в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями при строительстве школы, не признал свою вину в суде.

О судебном заседании, на котором бывший чиновник отказался признавать свою вину в преступлении, сообщает местное издание vtomske.ru.

«В строительной сфере региона ежегодно примерно 600 объектов — проектирование, строительство, капитальный ремонт, благоустройство на сумму от 4,5 до 9 миллиардов рублей. В том числе десятки объектов по нацпроектам. Как могли 14 миллионов рублей улучшить отчётные показатели и проявить мою личную заинтересованность, нам предстоит здесь разобраться», — цитирует издание Евгения Паршуто.

Напомним, что экс-замгубернатора Томской области был задержан 17 октября 2022 года. В отношении него заведено уголовное дело по ч.3 ст.33, ч.2 ст.285 УК РФ — «организация и руководство злоупотреблением должностными полномочиями, совершённое лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ».

По версии следствия, бывший вице-губернатор поручил первому заместителю главы администрации Томского района региона принять и оплатить работы по строительству школы в селе Корнилово, которые по факту не соответствовали нормативным требованиям и проектной документации. В результате здание было принято в состоянии, угрожающем безопасности, а из бюджета муниципального образования было растрачено порядка 14 млн руб.

По этому делу также были задержаны заместитель главы Томского района Денис Празукин, сотрудница администрации района Анастасия Елизарова, глава строительной компании «Спецмонтажстрой», экс-депутат Владимир Мамонтов, а также глава Томского района Александр Терещенко, которому позже также вменили дачу взятки экс-главе томского отделения Россельхозбанка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Синоптики пообещали новосибирцам морозы к выходным

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 12.04.2023

Завтра еще ожидается плюсовая температура, а вот в пятницу и субботу будут морозы.

Такой прогноз дал сервис «Яндекс.Погода». Так, в среду и в четверг прогнозируется плюсовая температура днем и ночью, при это в ночь на субботу столбики термометров будут показывать -9 градусов.

Маркетологи жалуются на «рекламную слепоту» аудиторий

С каждым годом реклама работает все хуже. Маркетологи уже давно «бьют тревогу», но действительно ли проблема настолько масштабна, разбирались аналитики Рекламного программатика Platforma.

По данным исследования в этом году 83% респондентов хоть раз покупали что-то из-за увиденной рекламы. Из них 58% покупают иногда или редко, 20% регулярно совершают такие покупки, а 5% сообщили, что для этого им должна очень понравиться реклама.   Люди чаще обращают внимание на онлайн-рекламу на различных сайтах (43%), чуть реже замечают рекламу на ТВ (36%), а 21% опрошенных внимательно рассматривают вывески на улицах, в магазинах и ТЦ.

Однако эффективность рекламы в соцсетях значительно ниже. На нее обращает внимание лишь каждый восьмой (13%), и примерно столько же (14%) реагируют на рекламу на радио и в мессенджерах.

Эксперты отмечают, что основная причина такого положения дел в том, что многих рекламу в соцсетях просто раздражает своей навязчивостью.

Но самые плохие показатели у печатных изданий: лишь 5% опрошенных рассказали о том, что ищут нужные предложения в газетах.

Касаемо самых раздражающих видов рекламы, здесь мнения разделились. Больше всего жителям России неприятна реклама в начале или середине видеоролика (34%), автоматический обзвон ботами (26%), а также всплывающая реклама – об этом заявил каждый пятый опрошенный. В число самых раздражающих материалов также вошли реклама в Telegram, тизерная реклама с желтыми заголовками и вирусные рекламные ролики.

Во многом из-за этих причин больше половины опрошенных (59%) используют блокировщики рекламы. Из них 31% пользуется такими сервисами и в браузере, и на телефоне.

Вместе с тем аналитики подчеркивают, что россияне доверяют рекомендациям друзей и знакомых в соцсетях (26%), а 25% считают достойными доверия отзывы на маркетплейсах и публикации на сайтах с отзывами.

Что касается стандартных видов маркетинговых предложений, то 21% доверяет контекстной и таргетированной рекламе и всего 10% — ТВ-рекламе. Лишь 6% полагаются на рекламу в соцсетях. 10% пользователей заявили о доверии рекламе на аудио-сервисах и подкастах, поисковых системах, в приложениях и на YouTube.

По словам руководителя по развитию рекламных сервисов Platforma Анатолия Новожилова, пользователи по-прежнему обращают внимание на телевизионную рекламу, потому что яркую рекламу на ТВ могут позволить себе в основном крупные бренды с качественными продуктами.

— Традиционно высоким уровнем доверия пользуется реклама через лидеров мнений и медийных личностей, — добавил эксперт.

Исследование показало, что чаще всего благодаря рекламе респонденты делали покупки в следующих категориях: одежда и обувь (23%), бытовая химия (18%), образовательные курсы (17%) и парфюмерия (16%). Помимо этого, после просмотра рекламы опрошенные часто покупали украшения и бижутерию, смартфоны, бытовую технику и банковские услуги.

Как выяснилось, для россиян крайне важно, чтобы реклама им понравилась. Так, для 28% респондентов важна, в первую очередь, красивая картинка и качество съемки. Почти каждый четвертый рассказал о том, что в рекламе важнее интересный текст (23%). Аудиальная составляющая также играет немаловажную роль: 15% готовы оценить рекламу положительно, если им понравился голос диктора, а 14% прислушиваются к музыке, играющей в кадре. При этом для каждого пятого (20%) важен общий эффект, складывающийся за счет всего перечисленного.

Досматривают рекламу до конца каждый четвертый (24%), если реклама смешная, а еще 24% — если товар и услуга потенциально интересны. Каждый пятый (21%) досматривает видеорекламу, если она хорошо снята, а 16% досмотрят до конца, если в ней будет играть любимая песня. 14% — если в ней есть любимые актеры. 8% согласны смотреть до конца, если речь идет о социальной рекламе. В то же время 13% россиян рекламу всегда проматывают.

Похоже дела обстоят с мнемоникой рекламы: 45% россиян заявили, что, хотя бы раз, запоминали песни из рекламы, а 20% поделились, что никогда не смотрят рекламу, в которой поют. Лучше обстоят дела с рекламными слоганами: больше половины опрошенных (65%) рассказали, что помнят минимум один рекламный слоган, а 16% заявили о том, что помнят больше двух слоганов.

Ранее редакция сообщала, какие ошибки при написании тотального диктанта популярны в этом году.

Фото: freepik.com

Срок обращения физлиц и предпринимателей за кредитными каникулами продлен до конца года

Согласно действующему законодательству, в период с 1 марта 2022 года по 31 марта 2023 года физлица, ИП и субъекты МСП могли обратиться к своему кредитору за кредитными каникулами по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года. Теперь предельный срок обращения таких заемщиков за кредитными каникулами продлен по 31 декабря 2023 года, передают РИА Новости.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в дальнейшем Госдума будет работать над «вечным» законом и пытаться принять его до конца весенней сессии, в крайнем случае, в осеннюю сессию.

Напомним, что законопроект, закрепляющий на постоянной основе право граждан на каникулы по потребительским кредитам, Госдума приняла в первом чтении зимой прошлого года. Предоставляются они на период до полугода.

Позже данную меру пролонгировали по 31 марта 2023 года, причем право на льготный период получили также граждане и субъекты МСП, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от международных санкций.

По словам руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты, население, а также малый и средний бизнес с весны прошлого года воспользовались кредитными каникулами почти на два трлн рублей.

— При этом эффективность кредитных каникул как инструмента поддержки весьма высокая, — отметил он.

По данным ЦБ, порядка 80-85% заемщиков, а по некоторым видам кредитов — 75% и выше, после завершения каникул возвращаются в нормальный график платежей.

Ранее редакция сообщала, что в правительстве обсуждают новые меры, которые бы мотивировали россиян рожать чаще.

Фото: freepik.com

Суд вынес наказание новосибирцу за то, что он вымогал у чиновника деньги и коньяк

Бердский городской суд дал более 2 лет заключения в исправительной колонии общего режима гражданину, подозреваемому в вымогательстве у одного из областных чиновников денег в сумме более 300 тыс руб и бутылки коньяка стоимостью около 3 тыс руб. Об этом сообщает пресс-служба Бердского городского суда. При этом, по информации суда, отбывать наказание виновному не придётся.

— Шехтман освобождён от отбывания назначенного наказания, поскольку ему зачтено в срок отбытия наказания время нахождения под стражей с 26 апреля 2021 года по 11 апреля 2023 года из расчёта день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, — сообщают в суде. — Александр Шехтман освобождён из-под стражи в зале суда 11 апреля 2023 года.

Напомним, что дело в отношении Александра Шехтмана было возбуждено по ч. ст. 163 УК РФ — вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего, в целях получения имущества в крупном размере.

— Шехтман А.А., будучи недовольным ответами, полученными им на его заявления из государственного управления, сообщил руководителю управления о намерении разместить якобы компрометирующие должностное лицо сведения в сети «Интернет», — напоминают в суде историю вопроса. — Демонстрируя реальность осуществления высказанной угрозы, Шехтман А.А. на своих личных страницах в сети Интернет опубликовал информацию для всех пользователей указанных ресурсов фотографию должностного лица с комментариями о ненадлежащей работе последнего, намекая на имеющуюся в его распоряжении информацию, якобы позорящую и компрометирующую указанное лицо.

Как следует со страницы Александра Шехтмана в соцсети, до помещения под арест он выпустил серию публикаций с жёсткой критикой ряда как региональных, так и федеральных чиновников.

Бизнес попросили не давать поводов для проверок Напомним, недавно на конференции «ЗаБизнес: рейтинг регионов Новосибирская область» губернатор региона Андрей Травников отметил, что надзорные и правоохранительные органы обязаны отрабатывать заявления граждан и общественных организаций, но во многих регионах, в том числе в Новосибирской области, присутствуют группы граждан и общественных организаций, которые этим пользуются профессионально.

― Их можно называть по-разному ― лоббисты, экстремисты, шантажисты, ― но они инициируют жалобы, на основании которых проводятся внеплановые проверки. У нас есть примеры, когда действия надзорных органов при этом явно избыточны. Не всегда коллеги могут разобраться, какие цели преследует гражданин, но госмашина действует по закону — и предприниматель попадает под жесткий прессинг, ― отмечал глава региона.

 

Ранее редакция сообщала, чем закончилась история новосибирского журналиста Николая Сальникова, осуждённого за медиашантаж ряда новосибирских политиков.

Фото со страницы сообщетсва судов общей юрисдикции в соцсети ВКонтакте